Просмотр полной версии : Крым. 16.03.2014 и далее
учитывая, какой сброд и как именно со всего мира сейчас на такие утюги набирается... впрочем, не только на них.
Глобализация, мать её так.
А по поводу эвакуации, там от лееров до воды поди метров 20-30, если упал, то пропал. Лестницы нужны, а если на бок лёг, то вообще коридоры превращаются в шахты.
Муркелла
28.04.2018, 00:33
Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Вспомним экспертов по Крымскому мосту
http://www.youtube.com/watch?time_continue=23&v=cZ07A9k_RjI
Valtapan
28.04.2018, 00:45
Вспомним экспертов по Крымскому мосту
Тфу на них десять раз... Вспоминать еще...:morning1::morning1:
там от лееров до воды поди метров 20-30, если упал, то пропал
Там лееров нету, фальшборты одни да релинги. :) А от шлюпочной палубы - ИМХО поменее все-таки, метров 15 где-то. Вон на носу, под названием, люк в борту открыт, на откинутой площадке человек стоит - по росту прикинуть можно. Это еще ничего, это еще будем жить, особенно если правильно в воду войти... более-менее. :) И, главное, в правильно надетом правильном спасжилете. Дальше - даже если сознание потеряешь, он все сам сделает, лицом вверх перевернет и поддержит голову над водой, чтоб было чем дышать. Я своему семейному экипажу наглядно показывал, зачем паховая стропа нужна и почему ее обязательно застегивать и подгонять нужно. :)
а если на бок лёг, то вообще коридоры превращаются в шахты.
А если на бок лег, то вообще внутренние помещения превращаются в братские могилы. Хучь на лайнере, хучь на сейнере... Хотя конкретно "Коста Конкордии" повезло, она на риф легла, и половина над водой торчала, и к тому времени все уже на шлюпочной палубе были - с того борта, на который крен, посыпались раньше, а кто на противоположном - на него выбрались. :)
В общем итоге всего-то 32 погибших на такую вот махину...
http://mtelegraph.com/wp-content/uploads/2014/07/costa-concordia.jpg
довелось мне пару-тройку лет назад попасть на западный круизник из не самых огромных, но вдвое большего, чем мой был. Естественно, весь его слегка облазила и облизала. Что сказать... вот пассажиры класса С обречены безоговорочно. Выйти с нижних палуб быстро просто невозможно. Еще и потому, что между отсеками клинкетные двери перекрываются при простой технической необходимости и беззвучно. Я с таким раньше на наших пароходах не сталкивалась, у нас это просто немыслимо. Спустилась в нижний отсек (ниже ватерлинии, кстати) прошлась (трындец, там плотно посаженные четырехместки закрытые, это ж сколько народу!), назад на выход пошла, по трапу поднялась, а всё. Дверь задраена, спускайся назад, иди в обход по стрелкам, указателям и схемам, размещенным на редких стендах.
Пассажирам класса В повезло больше, там в отсеках уже прослеживается какая-то логика, выйти можно быстро. Ну, остальным, кто выше, проще. Рестораны и прочая шелупень наверху. Доступ к открытым палубам свободный, двери на всю высоту от комингса чуть ли не до подволока стеклянные, раздвижные с реагированием на приближение (я у шоци). Хотя при такой высоте вниз навернуться- удовольствие то еще. Спассредства есть, они в рабочем состоянии, если что, тали развести да лебедку прокрутить ума хватит у любого, надеюсь. Плотики вполне в достаточном количестве. Так что, хуже всего тем, кто внизу. Экипаж не обсуждаем- они свой пароход хотя бы знают. Выберутся есличо.
И еще. Все эти бары, залы, клубы... некоторые высотой в несколько палуб... Мебель вообще нафиг не закреплена. Какой-то лютый трындец. При внезапном крене или серьезном шторме (а такое может приключиться) все будет лететь от борта к борту и назад. И сверху вниз с треском, звоном и боем. Вот кто там будет, тем тоже не завидую.
В общем, удивил меня сей западный подход к круизникам несказанно. И пришла я к выводу, что ежели надо скопом много народу утилизировать, то очень эффективное средство.
Что-то я перестала понимать в этой жизни...
Ну вот и нафига такой чемодан даже в Черном море? Даже если он плоскодонка и через Босфор пройдет? При таких, как на Конкордии, капитанах возись с ними потом. Будет посреди моря валяться. Нуивонафиг. Лучше мостом отгородиться. От греха подальше. :)
ежели надо скопом много народу утилизировать, то очень эффективное средство.
https://pp.userapi.com/c543105/v543105548/2ead2/4Mx-4NaTAKM.jpg
Мебель вообще нафиг не закреплена. Какой-то лютый трындец. При внезапном крене или серьезном шторме (а такое может приключиться) все будет лететь от борта к борту и назад. И сверху вниз с треском, звоном и боем. Вот кто там будет, тем тоже не завидую.
Хочешь посмотреть, как это выглядит? ;)
https://www.youtube.com/watch?v=uWlq60u9IrI
Экипаж не обсуждаем- они свой пароход хотя бы знают. Выберутся есличо.
Очень не факт - особенно с учетом их вечной текучки кадров. :)
Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик прокомментировал заявление депутата Рады Рефата Чубарова, предложившего передать Крымский мост Киеву.
«Начиная с первого дня, когда стало известно, что мы начинаем строить мост, украинские политики в один голос кричали, что моста не будет, что мы его рисуем в Photoshop и монтируем видеоролики. В принципе, украинские политики могут в том же Photoshop теперь себе изготовить сертификат, в котором напишут, что получили Крымский мост в качестве контрибуции, компенсаций или чего угодно подобного. Со стороны России подобных действий они не дождутся, мы это прекрасно понимаем», – передает RT слова Белика.
Депутат назвал противоречивой логику действий и заявлений Украины по России и Крыму.
«Стенания Украины по поводу моста сродни ее позиции по газотранспортной системе. Сегодня они кричат, что российский газ им не нужен, завтра Россия объявляет, что начинает строить ГТС в обход Украины, и в Киеве опять истерика. Или кричат, что вернут Крым, но при этом отключают электричество и устраивают блокады», – заявил он.
Белик не исключил, что идея Чубарова станет «первой ласточкой» новых жалоб и исков к России со стороны Украины.
https://vz.ru/news/2018/4/28/920260.html
:)
я знаю, как ахрененный многодневный шторм выглядит внутри круизника. И как потом последствия устранять. :) То, что на видео- это стандартная штатная, можно сказать, ситуация. Смотри, там все действо на одной палубе и одном уровне. И даже во время шторма народ в такие заведения все равно ползет кто за чем: расслабиться, от страхов отряхнуться, кайф поймать. Хоть и нельзя.
Но то, что я видала на этом... Там же амфитеатры многоуровневые. Стакан. Вот поставь всю эту мебель каскадом да по кругу, навесь стекла побольше, зеркал, шаров, люстр, мишуры, а потом встряхни хорошенько и взболтай. И все это в кромешной темноте или хотя бы с мутным освещением от АДГ. Там не только паника будет, там даже предствлять не хочу. :)
Белик не исключил, что идея Чубарова станет «первой ласточкой» новых жалоб и исков к России со стороны Украины.
Новые старые песни о главном "Дайте грошей, москали!"
crazyvird
28.04.2018, 13:07
Ночную иллюминацию включили на арках Крымского моста
Строители тестируют ночную подсветку Крымского моста. Фотографии и видео очевидцев появились в соцсетях. На одном из роликов видно, что иллюминация сначала включается на одной части моста, через промежуток в несколько секунд – на другой.
«Красота. Как елка!» – комментируют очевидцы.
14607
По ссылке видео http://www.c-inform.info/news/id/64595
Там же амфитеатры многоуровневые. Стакан. Вот поставь всю эту мебель каскадом да по кругу, навесь стекла побольше, зеркал, шаров, люстр, мишуры, а потом встряхни хорошенько и взболтай. И все это в кромешной темноте или хотя бы с мутным освещением от АДГ. Там не только паника будет, там даже предствлять не хочу.
Люстры и прочее там крепко приделано, только качается. :) Ну, не считая всякого по мелочи. ;)
https://www.youtube.com/watch?v=omCJd-pEQFA
А паника там и при нормальном освещении запросто бывает. :)
https://www.youtube.com/watch?v=mO_xLED4Fa0
я так понимаю, на баллов 9-10 тянет (это я уже на пароход по приходу в порт смотрю, какой-то он уж больно потрепанный). Ну и что это у них такой пипец с залитием? Это что за потоки и протекания? То, что я говорила, стеклянные двойные двери как в супермаркете, распахивающиеся обзорные окошки в полгоризонта. Ну никуда не годится. Позорище какое-то, вот чесслово. Случись что серьезное... нет, западные круизники- жалкое зрелище.
А паника... Я тебе скажу, это еще турики себя хорошо ведут. На больших пароходах на верхних палубах и при низкой волне (баллов в 6) сильно качает, с непривычки народ таки очень пирижЫвает. :) А тут еще и стекла вылетают (ну, это вообще за гранью, стыдобень полная). Какой-то одноразовый пароход. Так что, туристы еще и большие умницы. И экипаж, кстати, неплохо работает. Пароход- говно (сорри за мой клатчский). :)
Мы из трехдневного с 11-ю баллами (на 12 заскакивало, но совсем немного, даже говорить не о чем) вышли, спасибо нашим штурманам (они у нас замечательные профессионалы были) если б не опоздание на трое суток, никто б и не узнал, что в дрянь попали. Вообще никаких внешних повреждений. Не говоря уж о разбитых стеклах. Ну, книги в кладовке в коробках стояли, завалились. Посуда какая-то у сервизника в загашнике побилась, бывает. Но то такое. И туристы зеленые были как лягушки. :) Зато им было потом что рассказать о круизе. И не жаль, что тогда сотовых не было и видео не снимали- снимать было нечего. Все спокойно чин-чинарем, только за иллюминаторами трое суток ночь и ходить с боку на бок по переборкам перекатываясь. Ну так они и не ходили. По каютам жались. :)
И наш пароход, кстати, Босфор проходил лапки не поджимая. Под нами еще и дизелюху провести б можно было. :)
И в Севастополь, было дело, заходили. А вот в Азов уже фиг бы. И не в мосте дело.
Теперь Украина все крупные суда распродала, зато мост ей вдруг мешать стал. Чюйство собственного величия ее Тотемной Плавучей Жабы в пролет не проходит, угу.
Щенячий патруль: как бордер-колли Алиса готовится к службе в новом аэропорту Симферополя
Короткая ссылка (https://ru.rt.com/avsl)
28 апреля 2018, 15:32
Одним из первых сотрудников нового терминала аэропорта Симферополь стал щенок бордер-колли по кличке Алиса, который работает в службе безопасности. В переводе с латыни её полное имя — Алис Феличис — означает «крылья удачи». Собаку уже выбрали талисманом нового терминала. В ближайшее время она начнёт тренировки, чтобы войти в состав кинологической службы аэропорта. А пока Алиса просто встречает пассажиров и фотографируется для своего аккаунта в Instagram.
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.04/original/5ae44f4f1835613b7f8b45c9.jpg
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.04/original/5ae44f39370f2c1c6a8b45f0.jpg
https://russian.rt.com/nopolitics/foto/507765-schenok-alisa-simferopol
Observerr
01.05.2018, 14:55
Собаку уже выбрали талисманом нового терминала. В ближайшее время она начнёт
Знакомые прислали ссылку, что в новом терминале Симферопольского аэропорта заработали искусственные водопады с потолков.
Для удобства пассажиров водопады огорожены ленточками и оборудованы тазиками.
https://mobile.twitter.com/KrimRt/status/990626902036615168
crazyvird
01.05.2018, 15:00
Для удобства пассажиров водопады огорожены ленточками и оборудованы тазиками.
Язвим или вас жаба давит?:empathy:
Знакомые прислали ссылкуОчень специфические знакомые, однако, подписаны на эту блевотину:
RoksolanaToday&Крым
RoksolanaToday&Крым
@KrimRt
·
1 ч
В Бахчисарайском районе стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»
Будьте осторожны!
И рекомендации, "кого читать": https://mobile.twitter.com/i/related_users/2821090731:bad:
Если крыша даже и протекла, так устранить недоделку - не проблема. А вот, если её снесло "вид лютой ненависти", процесс устранения аварийного состояния не в пример сложнее.
Observerr
01.05.2018, 19:27
Для удобства пассажиров водопады огорожены ленточками и оборудованы тазиками.
Язвим или вас жаба давит?:empathy:
Язвим. Смешно же!
crazyvird
01.05.2018, 19:43
Язвим.
Тогда Де-Нол советую, если не поможет, то подскажу лекарство покруче, от Супрун:empathy:
Да, и не забывайте о ветке:diablo:
Если крыша даже и протекла, так устранить недоделку - не проблема.А может и не крыша, а может и не протекала...
https://investigator.org.ua/news/156177/ это за 2015 год, май. Дождь типа. Всё залило, сранаярашка не может в крыши и т.д.
https://investigator.org.ua/wp-content/uploads/2015/06/Bezymyannyj12.png
https://investigator.org.ua/news/157177/ а это июнь, тоже 2015 год. Типа ложная сработка пож.сигнализации.
https://investigator.org.ua/wp-content/uploads/2015/06/Bezymyannyj12.png
Ой, а что это с фотками? Они, кажется, немного напоминают одна другую?))
Я думаю, что настоящий украинец просто не может не запостить какую-нибудь говноновость перед сезоном в Крыму. И только потом, с чуйством глубокого удовлетворения, пиздовать в Скадовск.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Возвращаясь на другой аэродром... :wink:
Украинские СМИ со ссылкой на данные министерства по вопросам «временно оккупированных территорий» сообщили, что Россия начала новую «стройку века» – на военном аэродроме «Бальбек» под Севастополем создается взлетно-посадочная полоса.
«Данные получены с помощью космической съемки. Согласно снимкам, на территории аэродрома сейчас активно ведутся грунтовые работы, которые были начаты в январе и являются подготовительным этапом к проведению асфальтобетонных работ по строительству новой взлетно-посадочной полосы (ВПП), которые также уже начаты», – передает украинское издание «Обозреватель» сообщение ведомства.
По данным украинской стороны, на строительной площадке работает около 60 единиц строительной техники и «цементный мини-завод». Кроме того, на Украине насчитали девять самолетов МиГ-29, один Ан-26 и 26 единиц Су-27 на стоянках аэродрома. Кроме того, сообщает Киев, там находится около сотни автомобилей и специальной техники.
Киев выразил беспокойство тем, что строительство дополнительной полосы «создает новые возможности для нарушения украинского и международного законодательства международными авиакомпаниями», а украинские СМИ назвали этот проект «альтернативой Крымскому мосту».
На Украине полагают, что строительство новой ВПП необходимо на случай «перебоев в работе аэропорта «Севастополь» или «неудачи с проектом строительства Керченского моста».
https://vz.ru/news/2018/5/1/920644.html
Ну, собственно, единственный аэропорт "Севастополь" - это гражданский терминал на том же "Бельбеке" в уголочке. :) Опять-таки в случае неудачи с проектом Крымского моста (ну вот никак покоя же ж не дает :) ) чего-чего, а ВПП в Крыму достаточно, только отремонтировать да кое-где расчистить от лишнего, за время незалэжности набежавшего. ;)
И таки да:
https://i.obozrevatel.com/gallery/2018/5/1/180af49-4.jpg
https://i.obozrevatel.com/gallery/2018/5/1/06c66e3-3.jpg
- работают люди...
Observerr
01.05.2018, 22:14
Ой, а что это с фотками? Они, кажется, немного напоминают одна другую?))
Там по моей сегодняшней ссылке другое фото, уже нового терминала.
Но за информацию спасибо.
Не знал, что искусственные водопады были реализованы еще при обновлении в 2015 году.
Впрочем, по Вашей ссылке в новости есть упонминание, что "Гоблин"-Аксенов остался доволен реконструкцией.
Боюсь, это уже становится плохим знаком, когда приезжает Аксенов и говорит, что он доволен.
По данным ОБС, Аксенов приезжал и был доволен новыми домами, построенными в Керчи для переселенцев из зоны строительства Крымского моста. Теперь в этих домах трещины и щели в фундаментах шириной в руку.
И только потом, с чуйством глубокого удовлетворения, пиздовать в Скадовск.
Если всё продолжится как происходит сеййчас, то пиздовать отдыхать в Скадовск и другие города Одесской, Николаевской, Херсонской и др. областей
станет обычным делом и для самих жителей Крыма.
Учитывая непрекращающееся огораживание пляжей в Крыму, закрытие баз отдыха и лечебниц, передачу других баз различным ведомствам.
И одновременно - нынешний бум строительства инфраструктуры для отдыха на материковой Украине.
отдыхать в Скадовск и другие города Одесской, Николаевской, Херсонской и др. областей
станет обычным делом и для самих жителей Крыма Сказывается привычка жителя "материковой Украины" ездить за салом в Польшу?:biggrin:
Артур, не городите чушь!
Observerr
01.05.2018, 22:19
Сказывается привычка жителя "материковой Украины" ездить за салом в Польшу?
А это не чушь?
Именно. Как пример. Только там смайлик стоит. Для упорото свидомых тоже.
Observerr
01.05.2018, 22:23
Я обозначил причины, почему так может произойти.
Кроме того, в Крыму скоро будет полностью убит так называенмый "дикий отдых",
когда можно было просто приехать и задёшево снять квартиру у бабушки,
или же присоединиться к автокемпингу на берегу моря.
Это из серии: сибиряки за снегом поедут в Карпаты.:biggrin:
Кроме того, ваши ( не лично Ваши) власти и СБУшники создали для крымчан особенно комфортную обстановку. Так что вряд ли они поедут отдыхать на "материк", даже если им злой Путин вообще к морю подходить не разрешит.
Разве что самоубийцы или мазохисты какие-нибудь найдутся.
Observerr
01.05.2018, 22:38
Видел, видел я эти длиннющие очереди из "самоубийц и мазохистов", когда проезжал по Херсонщине. В городах и городках.
У ДП "Документ", у паспортных столов и т.д. Причем, чтобы создать длинную живую учередь у ДП "Документ" - это надо очень постараться.
Там сервис работает четко, как часы.
К сожалению, в Крыму сейчас делается очень многое, что демотивирует потенциальных туристов.
В первую очередь - цены на всё выше среднероссийских. Слетать в Турцию для россияина всё еще дешевле, чем в Крым, при несравненно лучшем качестве.
Во вторую очередь - указанные мной выше факторы по уменьшению удобств для отдыхающих
Цены же в Украине еще долго будут ниже российских, поэтому, с дальнейшим развитием инфраструктуры, вполне может создаться ситуация, которая сейчас выглядит фантастикой: Крымчанин едет на материковую Украину на отдых, потому что там качественнее, удобнее и дешевле, чем в самом Крыму или же в Краснодарском крае.
ИМХО
видел я эти длиннющие очереди из "самоубийц и мазохистов", когда проезжал по ХерсонщинеШо, таки уже отдыхающие выстроились? Никак с апреля очередь на пляж занимают:biggrin:
Observerr
01.05.2018, 22:52
видел я эти длиннющие очереди из "самоубийц и мазохистов", когда проезжал по ХерсонщинеШо, таки уже отдыхающие выстроились? Никак с апреля очередь на пляж занимают:biggrin:
Извините, не знал, что Вы не в курсе: в паспортных столах (и в ГП "Документ") осуществляются услуги по выдаче/продолжению паспортов, заграничных паспортов и разнообразных справок. При возникновении очереди крымчанам преференции (у них время ограничено, надо возвращаться домой), но обычно сами очереди формируются именно крымчанами.
crazyvird
01.05.2018, 22:55
Ну, вторую полосу пока в грунте делают... До укладки бетона долго:bye2:
crazyvird
01.05.2018, 22:57
что демотивирует потенциальных туристов.
Для начала украИна прессингует
Вован Донецкий
01.05.2018, 23:04
Читаю-читаю, и понимаю: Пятизвездочные курорты одещщины в этом сезоне побьют все рекорды посещаемости, в то время как закрытые пляжи оккупированного врагами и их БТРами Крыма будут 5 сезон подряд пустовать, и приходить в упадок (а как же иначе? Эффективные собственники ж ушли, точнее их выгнали циничные ихтамнеты, а кроме трудолюбивых украинских заробитчан и работать то некому и до войны было, а сейчас так и подавно)!
Чота аж зигануть внезапно захотелось... СУГС, короче. :vata_smeh1::biggrin::i_am_so_happy::thanks::rofl2:
crazyvird
01.05.2018, 23:09
Кроме того, в Крыму скоро будет полностью убит так называенмый "дикий отдых",
когда можно было просто приехать и задёшево снять квартиру у бабушки,
или же присоединиться к автокемпингу на берегу моря.
А вот тут Вы завираетесь, Обсират уважаемый:vata_smeh1:
Observerr
01.05.2018, 23:17
Одесчина и так забита каждое лето :)
А вот тут Вы завираетесь
Ой ли?
Бабушками планируют активно заняться налоговая и еще пару органов.
А по кемпингам, как мне говорили, будут дополнительные правила - 150 м до моря и т.д.
Все это, кроме неудобств, дополнительно скажется на стоимости отдыха.
Irina OK
01.05.2018, 23:40
А по кемпингам, как мне говорили, будут дополнительные правила - 150 м до моря и т.д.
Приветствую!
Потому как дикие кемпинги у самого уреза воды куда, извините, какают? В ведерко и с собой забирают? Точно-точно?
А пищевые и другие отходы? В таких диких стойбищах есть мусорные контейнеры? Которые регулярно вывозятся?
В лучшем случае все это прикапывается рядом с пляжем и размывается ближайшим штормом. На самом деле скидывается за ближайший куст.
Потому я за организованные кемпинги. С подачей пресной воды, с канализацией и вывозом мусора. И не на пляже, а минимум за 150-200 метров от него.
Средняя скорость идущего человека - 4-5 км/ч. Таким образом, 150 метров - это максимум 5 минут неспешным шагом. И за что проблема?
Бабушками планируют активно заняться налоговая и еще пару органов.
Бабушками. Которые сдают 10-15, а то и 20 курятников. Типа покрашенный сарай.
Но этими после "дач" на 3-4 этажа по 5-6 номеров на каждом и столовой внизу. В СТ "Афалина" таких почти все. )))
Дачки тоже бабушкины. ))) Рекламируют себя как частные мини-гостиницы. Но по документам - бабушкина дачка, садовый участочек.
crazyvird
02.05.2018, 00:04
Ой ли?
Бабушками планируют активно заняться налоговая и еще пару органов.
А по кемпингам, как мне говорили, будут дополнительные правила - 150 м до моря и т.д.
Все это, кроме неудобств, дополнительно скажется на стоимости отдыха.
Ну ФСБ займётся, откуда у вас уши растут:empathy:
crazyvird
02.05.2018, 00:09
Ой ли?
Бабушками планируют активно заняться налоговая и еще пару органов.
Где ссылка, или снова в жопу уйдёш, как с Херсоном? То Очно видится
crazyvird
02.05.2018, 00:15
в то время как закрытые пляжи оккупированного врагами и их БТРами Крыма будут 5 сезон подряд пустовать, и приходить в упадок (а как же иначе?
Забыл сказать, что и по мосту никто ездить не будет:biggrin:
Ой ли?
Бабушками планируют активно заняться налоговая и еще пару органов.
Где ссылка, или снова в жопу уйдёш, как с Херсоном? То Очно видится
справедливости ради, из жопы с Херсоном он все-таки обратно вышел - не менее чем через год с первого упоминания о нем. Правда как обычно без ссылки. Но хоть название фирмы сказал.
Observerr
02.05.2018, 00:35
Если бы вы не тупили, сразу бы ответил.
Observerr
02.05.2018, 00:41
Где ссылка
Ссылок нет. Не из интернетов. ОБС.
Врут, наверное.
Как и про заборы, и про цены, и т.д.
Если бы вы не тупили, сразу бы ответил.
Если бы да кабы... Чья б корова мычала. Склеротик бизнес-класса.
Irina OK
02.05.2018, 08:02
Как и про заборы, и про цены, и т.д.Вот за цены мне всегда нравится.
Интересно, почему народ прётся не туда, где цены низкие, а туда, где высокие?
Наверно потому цены высокие, что тут медом намазано?
Для примера: Москва, Сочи, Прага, Лондон...
Вот чего народ туда тянет? Там же цены сверхвысокие.
Ха. Когда предъявить нечего, тогда "за-то у нас цены низкие".
И фигня, как те цены соотносятся с доходами населения.
crazyvird
02.05.2018, 08:54
Врут, наверное.
Как и про заборы, и про цены, и т.д.
Тогда эти инсинуации в ОБС оставляйте
Вот чего народ туда тянет? Там же цены сверхвысокие.
Ха. Когда предъявить нечего, тогда "за-то у нас цены низкие".
И фигня, как те цены соотносятся с доходами населения.
Не только с доходами. Есть еще такая штука, как "соотношение цена-качество", причем в понятие "качество жизни" входит довольно много всякого. :) Особенно когда речь идет об отдыхе, от которого все-таки люди пытаются получить удовольствие (и за это готовы платить), а не выгоду. ;)
Простой пример - рыбалка: люди тратят офигенные деньги на снасти, едут хз куда (тоже затраты!), кормят комаров и жарятся на солнце или, наоборот, часами мерзнут на льду... и все ради того, чтобы поймать, скажем, 2-3 кг окуньков среднего размера и еще мельче, которые на ближайшем рынке стОят дешевле, чем проезд к месту рыбалки и обратно. :)
Но заборы - это да... это аргумент... попытался себе представить, как должно выглядеть огораживание пляжей, скажем, Балаклавы - Василей, Золотого, Серебряного - да еще и без нарушения федерального законодательства, а в его исполнение... Не, так и не представил. Туплю, чо.
Говнокоп ушёл, за попытки представить украинцев злобными тварями.
Россия начала новую «стройку века» – на военном аэродроме «Бальбек» под Севастополем создается взлетно-посадочная полоса.
Ну если строительство одной ВПП воспринимается как "стройка века"...
Кстати, а чего они так близко-то??
crazyvird
02.05.2018, 20:50
Кстати, а чего они так близко-то??
Следующая будет в Орли:biggrin:
Не.
Там - сами-сами.
Или пусть эти допоможуть:
Берлинский аэропорт-долгострой откроют в октябре 2020 года
Аэропорт Берлин-Бранденбург (BER), открытие которого многократно переносили с 2011 года, должен начать работу в 2020 году.
http://www.dw.com/image/36624990_303.jpg (http://www.dw.com/ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8E%D1%82-%D0%B2-%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D0%B5-2020-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/a-41820040#)Строительные работы в аэропорту BER (фото из архива)
Международный аэропорт Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта (BER), открытие которого многократно переносили, должен начать работу в октябре 2020 года. Об этом сообщил вечером в пятницу, 15 декабря, глава наблюдательного совета BER Райнер Бретшнайдер (Rainer Bretschneider).
Первоначально планировалось открыть BER в 2011 году
Изначально сдача новой воздушной гавани в эксплуатацию была намечена на октябрь 2011 года. Но из-за различных технических и строительных недостатков, особенно в сфере пожарной безопасности, она несколько раз откладывалась.
С начала возведения аэропорта Берлин-Бранденбург в 2006 году строительная смета выросла с 2 до 6,5 млрд евро, напоминает агентство dpa. Отчасти это связано с решением построить более крупный терминал, чем планировали сначала. Предполагается, что с введением BER в эксплуатацию будет закрыт старый берлинский аэропорт Тегель.
http://www.dw.com/ru/берлинский-аэропорт-долгострой-откроют-в-октябре-2020-года/a-41820040
А то у немчуры там полная Слава Украине!
Кстати, а чего они так близко-то??
Насколько помню, там рельеф не позволяет, да и большой необходимости выносить вторую полосу подальше нет. Ширина старой, по картинке, 60 м, новой - 70 м, между осями больше 100 м получается, вполне хватает, чтобы, например, гражданский борт или транспортник, севший на "новую" полосу, не мешал истребителям по "старой" разбегаться.
Дальняя Авиация там вряд ли будет постоянно базироваться (хотя, судя по размерам новой полосы, подскочить может, если потребуется :) - хотя в Крыму есть и более удобные для нее аэродромы), так что 200 м между полосами, как новая-старая на Энгельсе, не обязательно. У нас-то самолетики очень уж... с горшка сдувают всё, что рядом с полосой, когда разбегаются. :) Опять-таки наш аэродром среди долины ровныя, на степной стороне, там еще несколько таких полос нарезать можно хоть вдоль, хоть поперек, пока оно всё в спецхранилище не уткнется. ;) А на Бельбеке все впритык.
Почему большую полосу начали делать именно на Бельбеке, а не на Каче, где свободного места гораздо больше - х его з. Может, чтоб VIP-пассажиров сразу на хорошую дорогу и в город вывозить удобнее было. Да и обычных туристов, буде таких на "аэродром совместного базирования" принимать начнут - тоже. :)
Лейтенант Злой
03.05.2018, 11:33
Но заборы - это да... это аргумент... попытался себе представить, как должно выглядеть огораживание пляжей, скажем, Балаклавы - Василей, Золотого, Серебряного - да еще и без нарушения федерального законодательства, а в его исполнение... Не, так и не представил.
А я сразу представил себе тот чЮдный ареал "отдыхающих", которые приезжали в Крым, на своей машине, с полностью загруженным багажником всего, что можно использовать на отдыхе (вплоть до воды в канистрах "А ну, как платить прийдется?"), потом снимали место для "отдыха" ориентируясь сугубо по ценнику (неважно, что на ПРЭКе (пр.Победы, до ближайшего пляжа 40 мин.-1 ч. на общ. транспорте) или на Остряках (та же фигня). Потом нагрузившись пакетами со жратвой, "расстилались" на пляжах, потихоньку жрали "самогонку-косорыровку" зажирая ее привезенными продуктами, курили, закапывая бычки в песок-гальку....
Экскурсии по Крыму? Да вы шо!!!! Дорохо... Сходить в кафе... См. выше.
Теперь угадайте, откуда были все эти чрезвычайно "полезные" для инфраструктуры курортов "отдыхающие"? Наверное, мля, с Сибири и Урала приезжали...
Лейтенант Злой
03.05.2018, 11:45
В принципе, я сюда не за этим зашел...:biggrin:
Просто увлекся. Вот проблема возникла!!! Не проблема, а проблемищщще!!!! Вэлосэпэдисты высказали озабоченность. Честно говоря, просто смешно...
Велосипедистам разрешат ездить по Крымскому мосту
Любители велосипедов получат разрешение кататься по Крымскому мосту, ограничений движения такого транспорта не будет.
Об этом пишет КерчьИнфо со ссылкой на Минтранс РФ.
По данным издания, в редакцию СМИ обратился велотурист Сергей Кудинов. Он был обеспокоен информацией о том, что велосипедистам и пешим не разрешат двигаться по Крымскому мосту.
«В связи с этим я написал письмо Президенту РФ, с просьбой разъяснить этот вопрос. Спустя какое-то время мне пришел ответ от Автодора», - рассказал он.
Кудинов предоставил и ответ от Минтранса РФ: «Разработанной в соответствии с приказом Минтранса России от 17.03.2015 № 43 «Об утверждении Правил подготовки проектов и схем организации дорожного движения» схемой организации дорожного движения на транспортном переходе через Керченский пролив ограничений велосипедного движения не установлено», - говорится в сообщении.
http://news.allcrimea.net/news/2018/5/2/velosipedistam-razreshat-ezdit-po-krymskomu-mostu-102259/
Велотурист Сергей Кудинов, сцуко, крутой, сразу ВВП достать решил... Правда откуда он получил "информацию", не хрена не понятно, и почему не обратился к органам, данную информацию разместившим (может быть в его бошку напрямую) - непонятно...
Ну, теперь он может спать спокойно.:biggrin:
Экскурсии по Крыму? Да вы шо!!!! Дорохо...
И кстати таки да. ;) Местами и временами даже, я бы сказал, неоправданно дорого, цены ломят в расчете не иначе как на москвичей или северных бурильщиков :) - а вот сервис после подорожания вдвое не сказать чтобы таким же рывком вдвое улучшился... плюс еще и на местах внезапно обнаруживается, что ты заплатил не за все сразу, и вот тут до водопада дойти или по пещере пройтись нужно еще добавить - ну, раз уж доехал...
Что же насчет кафе - то больше всего понравилось "Грасс" за Матросским клубом в Севастополе, на открытой веранде с видом на Южную бухту, вечерочком, с огонечками... Но вот шашлык из рапан у них не очень, лучшие рапаны, которые я пробовал, были у дедка, торгующего вразнос на нижних ступенях лестницы на Яшмовый пляж... и вот это как раз была реклама, если дедок еще живой! :)
Лейтенант Злой
03.05.2018, 17:38
Местами и временами даже, я бы сказал, неоправданно дорого, цены ломят в расчете не иначе как на москвичей или северных бурильщиков - а вот сервис после подорожания вдвое не сказать чтобы таким же рывком вдвое улучшился... плюс еще и на местах внезапно обнаруживается, что ты заплатил не за все сразу, и вот тут до водопада дойти или по пещере пройтись нужно еще добавить - ну, раз уж доехал...
Вот тут согласен полностью!!!!! Правда не разу не попадались "скотовозки" на экскурсиях, все-таки "басики" все с кондишонами и т.д. и т.п.
Ценник же несмотря на очень интересных экскурсоводов и комфортабельный транспорт, просто неоправданно высок. Буду в этом году сравнивать с ККК (курортами Краснодарского Края), до этого года цены в Крыму были выше....
Вован Донецкий
03.05.2018, 17:42
Буду в этом году сравнивать с ККК (курортами Краснодарского Края)
Июль? Сочи? :wink:
Лейтенант Злой
03.05.2018, 18:03
Июль? Сочи?
Интернет и месторождения ХМАО....:rofl2:
crazyvird
03.05.2018, 23:43
Интернет и месторождения ХМАО
Так что, всё серьёзно? И даже в августе на родине не побываешь??
crazyvird
04.05.2018, 00:01
Ответка не заставила себя долго ждать? Я за украинские круизные лайнеры
Российские пограничники объяснили досмотр судов в Керченском проливе мероприятиями по антитеррору
Российские пограничники досматривают проходящие через Керченский пролив суда в рамках антитеррористических мероприятий. Об этом в ответ на запрос Крыминформа сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ по Крыму и Севастополю.
«Работа органов ФСБ России на данном направлении (досмотр судов, проходящих через Керченский пролив) обусловлена необходимостью предотвращения попыток проникновения лиц, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям, незаконных мигрантов, контрабандного перемещения на территорию нашей страны оружия, боеприпасов и так далее, обеспечения безопасности мореплавания, а также строительства Крымского моста», – говорится в сообщении.
В Погрануправлении подчеркнули, что досмотр проводится в строгом соответствии с международным морским правом. Претензий от иностранных судовладельцев на действия российских пограничников не поступало. Мероприятия проводятся также с целью обеспечения безопасности от провокаций украинских силовых структур. «Мы находим полное понимание у иностранных моряков важности реализации данных мер и в свою очередь предупреждаем их о возможных провокациях в Азовском море со стороны украинских силовиков», – добавили в ведомстве.
Корректное поведение российских пограничников признали и в Госпогранслужбе Украины. «Де-факто каких-либо нарушений в действиях пограничников РФ нет», – сообщил украинским СМИ официальный представитель службы Олег Слободян.
Ранее Госпогранслужба Украины сообщила о досмотре нескольких судов, проходящих через Керченский пролив и следующих в украинские порты на Азовском море.
http://www.c-inform.info/news/id/64687
Первый пошел
Крымские пограничники задержали за браконьерство украинское судно
https://rg.ru/2018/05/04/reg-ufo/krymskie-pogranichniki-zaderzhali-za-brakonerstvo-ukrainskoe-sudno.html
1
В районе мыса Тарханкут на западе полуострова пограничники сторожевого катера "Аметист" задержали украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041", приписанное к порту Очаков. Об этом сообщила пресс-служба Пограничного управления УФСБ по Республике Крым.
ФСБ предупредила о возможных провокациях Украины в Керченском проливе
Украинские рыбаки вели незаконный промысел камбалы-калкана, используя сетные орудия лова в исключительной экономической зоне России. Всего на борту изъято несколько километров сетей. А судно и экипаж - пять граждан Украины - доставлены на территорию Республики Крым для процессуальных действий.
Ранее крымское пограничное управление предупредило о возможных провокациях в Азовском море со стороны украинских силовиков в Керченском проливе, а также о намерении жестко пресекать противоправную деятельность браконьеров. Действия пограничных органов ФСБ России в этой сфере строго соответствуют нормам международного морского права.
San4es60
04.05.2018, 16:34
Семь нидерландских компаний заподозрены в том, что они в нарушение санкций Евросоюза участвовали в строительстве моста из России в аннексированный украинский полуостров Крым через Керченский пролив. Генеральная прокуратура Нидерландов в пятницу, 4 мая, подтвердила, что эти фирмы находятся под следствием.
По данным прокуратуры, эти компании предоставили специальные устройства для забивки свай Крымского моста. Ранее сообщалось, что под следствием находятся две нидерландские компании, но теперь выяснилось, что в поле зрения прокуратуры в Гааге находятся еще пять фирм.http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82/a-43651489?maca=rus-tco-dw
Лейтенант Злой
04.05.2018, 17:12
Крымские пограничники задержали за браконьерство украинское судно
Причем тут вот такая история:
ЯМК-0041 ранее неоднократно задерживалось рыбинспекторами Украины за незаконный промысел осетровых.
https://www.rbc.ru/society/04/05/2018/5aec35799a7947d212e2d8d0?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top8
Т.е. это идейные такие браконьеры, им реально по хуй, действуют на свой страх и риск... ВГН на таких просто хуй забьет, даже бодаться не будет... Они для ВГН - кусок говна....
Вай, ужасы какие пишете. Как хорошо, что мне приходилось штормовать только на военных коробках. Утилитарность в таких случаях рулит
Не, ващще-то на "Комете" Ялта-Севастополь" в весьма свежую волну попадали, но там всяких блэкджеков нэма и ващще кресла привинчены. Вдобавок тогда ещё без проблем в "шахту" по очереди покурить пускали :biggrin:
Знакомые прислали ссылку, что в новом терминале Симферопольского аэропорта заработали искусственные водопады с потолков.Та тю. В Николаевском а/п уже даже тазиков не ставят, ибо заебались.
https://www.avianews.com/ukraine/2017/04/7_nikolaev_airport/502.jpg
Зато самостыйны, в т.ч. от самолётов, поскольку последние летавшие сюда рейсы были из России
https://www.avianews.com/ukraine/2017/04/7_nikolaev_airport/501.jpg
Лейтенант Злой
04.05.2018, 17:48
В Николаевском а/п уже даже тазиков не ставят, ибо заебались. Зато самостыйны, в т.ч. от самолётов, поскольку последние оетавшие сюда рейсы были из России
Стильно, модно, самостийно...:biggrin:
crazyvird
04.05.2018, 18:10
уже даже тазиков не ставят, ибо заебались.
А так?:blush: Только не у нас эта фотка сделана:smile:
14655
Причем тут вот такая история:Так пэрэмога жэж.
Чижик съеден, массы счастливы.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
ВГН на таких просто хуй забьет, даже бодаться не будет... Они для ВГН - кусок говна....
У них там рефлекс: если клятые москали хоть кусок говна зачем-то взяли - тут же поднимать хай про агрессию и оккупацию, бо воно ж свое... ;)
МИД Украины в связи с задержанием российскими пограничниками в акватории Черного моря рыболовецкого судна «ЯМК-0041» направил Москве ноту, сообщила официальный украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.
«В связи с задержанием украинского рыболовецкого судна в срочном порядке направили ноту МИД России с целью выяснения всех обстоятельств задержания», – написала Беца в Twitter.
https://vz.ru/news/2018/5/4/921146.html
crazyvird
06.05.2018, 15:40
В Севастополе с боем брали Горную высоту
14680
Гости фестиваля смогли отведать солдатской каши и посетить выставку ретро-автомобилей, кульминацие стала реконструкция штурма высоты
Масштабное мероприятие прошло в рамках V международного военно-исторического фестиваля "Высота Горная", который собрал около двух тысяч севастопольцев и гостей города. Ветеранам 89-й стрелковой дивизии из Армении, которые стали почетными гостями мероприятия, а также организаторам фестиваля были вручены памятные подарки и благодарственные письма.
http://iskra-sev.ru/node/26266
Ястребок
09.05.2018, 14:40
Проезд через весь мост полностью
https://www.youtube.com/watch?v=4w2I6es-mNk&t=569s
crazyvird
10.05.2018, 01:14
Заказчик принял готовый автомобильный Крымский мост у строителей
https://drive.google.com/file/d/1-T6L51pGPHm9fACZxKOqIM6eOztpARl5/view
http://www.c-inform.info/news/id/64848
crazyvird
14.05.2018, 13:20
:biggrin:
Крымский мост дал 10 советов туристам, собирающимся посетить полуостров
Крымский мост дал 10 советов туристам, которые намерены приехать на полуостров по транспортному переходу через Керченский пролив. Советы опубликованы в официальном Instargam-аккаунте моста.
«1. Посидеть на дорожку на скамье «Крымский мост». Она стоит на смотровой площадке с видом на стройку века на Таманском берегу (такая же есть и на Керченском). 2. Сделать селфи с Лермонтовым. Это он написал, что Тамань – «самый скверный городишко». Местные решили, что поэт переборщил, но памятник ему все равно поставили», – говорится в публикации.
Третья рекомендация от Крымского моста касается предложения запастись креветками для кота Мостика. Если повезет, говорят авторы советов, можно встретить символ стройки лично. Также они советуют скачать и во время заезда на мост включить на всю громкость хит «Я забиваю сваю».
Авторы советуют ознакомиться с породами дельфинов, которые водятся в Черном море. В Керченском проливе живут афалины и белобочки. «Они обижаются, когда их путают друг с другом», – говорится в публикации. Шестым пунктом идет совет загадать желание, проезжая под сводами арки Крымского моста: «Например, задержаться в Крыму на полтора года и прокатиться по мосту обратно на поезде».
После приезда в Крым туристам советуют подняться на гору Митридат в Керчи, посмотреть на руины античного города и на самый длинный мост в России. «Заглянуть на рыбный рынок в Керчи, чтобы купить местный деликатес. Приготовленная по особому рецепту икра – боттарга – настоящая находка для гурмана», – говорится в восьмом совете.
На выезде из Керчи туристу советуют подмигнуть грифонам. Последний, десятый, совет предлагает запастись терпением. Авторы честно предупреждают, что новые дороги в Крыму еще строятся, «а желающих отправиться в путешествие на полуостров по мосту может быть очень много».
http://www.c-inform.info/news/id/64966
Заказчик принял готовый автомобильный Крымский мост у строителейБез помпы, просто технику перегоняют. Ну, и заодно типа испытания, не без этого
https://www.youtube.com/watch?v=BQCV6GP99uk
San4es60
14.05.2018, 16:08
Автомобильное движение по Крымскому мосту будет открыто в 05:30 по московскому времени в среду, 16 мая.
«Это на полгода раньше предусмотренного госконтрактом срока (декабрь 2018 года. — RT). Первыми по мосту проедут местные жители — крымчане и кубанцы», — говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение RT.
Отмечается, что проезд для легкового транспорта и пассажирских автобусов откроется с двух берегов Керченского пролива, максимальная скорость движения составит 90 км/ч.https://russian.rt.com/russia/news/512773-avtomobilnoe-dvizhenie-krymskii-most
какой же он длинный
Оно-то да... но всё познаётся в сравнении: китайцы уже за сотку уверенно шагают
ну, китайцев помним, но у нас-то. А? А? А вот! :)
Автомобильное движение по Крымскому мосту будет открыто в 05:30 по московскому времени в среду, 16 мая.Чуть более развёрнуто:
Автомобильное движение по Крымскому мосту будет открыто в 05:30 (мск) 16 мая. За день до этого, 15 мая, автодорожная часть Крымского моста будет торжественно открыта строителями: по трассе проедет колонна техники.
Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе строительства, напомнив, что автодорожная часть Крымского моста открывается на полгода раньше, чем это было предусмотрено госконтрактом.
Первыми по мосту проедут местные жители — крымчане и кубанцы. Проезд для легкового транспорта и пассажирских автобусов одновременно откроется с двух берегов Керченского пролива.
Въезд на автоподходы к мосту со стороны Таманского и Керченского полуостровов будет открыт за час до запуска движения по мосту.
Уже известно, что президент России Владимир Путин 15 мая примет участие в торжественном открытии моста через Керченский пролив.
«15 мая президент России Владимир Путин примет участие в открытии автодорожной части Крымского моста. Глава государства ознакомится с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к работе транспортного перехода через Керченский пролив», — сообщает пресс-служба Кремля.
Источник: http://rusvesna.su/news/1526300251
crazyvird
14.05.2018, 22:15
А народ торопится:biggrin:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=59&v=t4vHWZw6tug
Зря народ торопится. Уже известно, кто первый пройдёт по Крымскому мосту.
И это не тот, о ком вы подумали.
Знакомьтесь, Кот Мостик:
http://rusvesna.su/sites/default/files/kot_mostik_1.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/kot_mostik_3.jpg
Инспекция окончена. Можно начинать движение.
http://rusvesna.su/sites/default/files/kot_mostik_2.jpg
Три года за три минуты. Как это было:
https://www.youtube.com/watch?v=hDbR-_tEmr4
San4es60
15.05.2018, 15:35
https://www.youtube.com/watch?v=4edK9kuvlDo
В это время по всей Древней Шумерии...
https://pbs.twimg.com/media/DdPGOKfX0AAeppz.jpg
video=youtube
Ну, кагбэ краткое содержание предыдущих серий
https://www.youtube.com/watch?v=cZtcQqcRGgM
Всем, кто пропустил - навёрстывать завтра с 05:30МСК и далее всегда
Вован Донецкий
15.05.2018, 17:41
https://pp.userapi.com/c844617/v844617458/51075/8GEN2J2x9w4.jpg
https://a.radikal.ru/a24/1805/e9/f1f69a4575fe.png
Путин-бох лично за рулём. Во главе кортежа оранжевых (sic!) КАМАЗов, в кортеже едут автокраны "Галичанин"...
Цэ троллинг 80 level :vata_smeh1:
З.Ы. Я знаю, что Галичанин - наш, костромской :wink: Но не только лишь каждый укр знаком с географией Залесья, а знакомое слово на кириллице в этом кортеже только увеличивает размер зарева к Северу от Перекопа :)
San4es60
15.05.2018, 20:21
Путин таки угодил в свою же ловушку
https://pbs.twimg.com/media/DdQADNRW0AAy6iR.jpg
По российскому законодательству Путину за проезд непристёгнутым не грозит ничего - проезжая часть Крымского моста переходит в разряд дорог общего пользования только с 16 мая. К технологическим дорогам, к коим принадлежит Крымский мост до конца 15 мая, штрафы по ПДД неприменимы.
Так шта-а-а...
Путину невыгодно )))
На открытие Крымского моста.
https://www.youtube.com/watch?v=07f1D-zOm6Y
Valtapan
15.05.2018, 20:55
Ну вот... Потрерировались на котикахКрымском мосту, пора и за серьезное дело приниматься - на Сахалин мост нужен...
Три кандидата: Северный Широтный Ход и его участок - мост через Обь. Что характерно, по трассе, разведанной при Сталине. Как писали в Огоньке конца 80-х "дорога в никуда".
СШХ: стартовал новый мега-проект? (https://periskop.livejournal.com/1856167.html)
Стройка Крымского моста перевалила пик (https://periskop.livejournal.com/1856620.html) и постепенно приближается к финишу. Мощности будут вскоре явно высвобождаться, а в 2019 году высвободятся полностью, после завершения ж/д части моста.
И буквально 3 дня назад - 11 мая - в Салехарде дали старт следующему инфраструктурному проекту (https://rg.ru/2018/05/11/reg-urfo/start-stroitelstvu-severnogo-shirotnogo-hoda.html) - мосту через Обь, который давным-давно ждёт своего часа, и Северному Широтному ходу. На уровне главы РЖД, министра транспорта и губернатора ЯНАО (Белозеров, Соколов, Кобылкин).
https://ic.pics.livejournal.com/periskop/9080476/1137210/1137210_original.jpg
В общем-то, логично: много мега-строек одновременно Россия вести не может, она всё же не Китай. А одну за период - вполне возможно осилить. Так что, судя по всему, при выборе альтернатив из моста через Лену в Якутске, Сахалинского перехода и Северного Широтного хода (СШХ) решили навалиться на последний. К тому же он по выхлопу самый многообещающий, ибо загрузка СШХ гарантирована: в случае его сооружения путь нефтегазовых грузов к портам и местам главного потребления будет сокращен на 1-2 тыс. км, вместо большого крюка по Свердловской ж.д. Окупаемость гарантирована, это вам не якутский мост через Лену.
И вообще, забавно: полвека подряд сотрясались в конвульсиях и проклинали в говностатейках сталинскую стройку №501/503 за "тупость вождя" и "полный неучёт экономики", а сейчас приходится вести линию ровно по тому же маршруту (https://periskop.livejournal.com/1694882.html) - но из природной скромности не упоминая предшественников. Так что, логически выходит - прозорлив был "отец народов", но об этом сейчас говорить нельзя. Неуместно-с: правозащитники с журналистами расстроятся.
Вот какова важность недостающего участка Трансполярки, по словам главы РЖД:
[...] «Строительство СШХ — это то звено, которого не хватало российским железным дорогам, — отметил глава РЖД Олег Белозеров, — в рамках проекта концессионная часть составляет всего 400 километров. Но для российских железных дорог это изменение карты перевозок».
Плюс там же намечается и прилежащий проект: продление арктической ж/д линии до Сабетты, я про это писал зимой (https://periskop.livejournal.com/1813549.html).
https://ic.pics.livejournal.com/periskop/9080476/1137507/1137507_original.jpg
Насколько серьёзно возьмутся за новую стройку после PR-открытия, мне пока оценить сложно: там и схема финансирования сложная, мутновато-комбинированная, с частными инвестициями, но к концу 2018-го это будет уже понятно. Мост через Обь обещают пустить в 2023-м, согласно нынешним планам.
PS. Про этот же проект в Гудке (http://www.gudok.ru/infrastructure/?ID=1419202) и на URA.ru (https://ura.news/news/1052334381).
На очереди Лена и Сахалин.
Одновременно идёт перешивка колеи на Сахалине под российский стандарт 1520 мм
А вот про Нижний Бестях что-то с новостями заглохло. Станцию достраивают, но не более.
Мой прогноз по очерёдности:
1. Обь.
2. Сахалин
3. Лена
Делаем ставки :vata_smeh1:
В это время по всей Древней Шумерии...
И не только:
Строительство Россией моста через Керченский пролив без разрешения Киева является нарушением суверенитета Украины.
Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Майи Косьянчич, опубликованном на сайте ЕС.
«Строительство моста направлено на дальнейшую принудительную интеграцию (forced integration) незаконно аннексированного полуострова Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является», — заявили в ЕС.
В Евросоюзе подчеркнули, что мост был построен без разрешения Украины, в нарушение ее суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, он мешает прохождению украинских кораблей через Керченский пролив в порты, находящиеся в Азовском море.
В ЕС заявили, что продолжают осуждать незаконную «аннексию» Крыма и Севастополя.
Страны Европейского союза неоднократно заявляли об осуждении строительства моста через Керченский пролив. Так, Крымский мост был упомянут в опубликованном в середине марта заявлении внешнеполитической службы ЕС, выступившей с критикой проведения президентских выборов в Крыму. Тогда в ЕС заявили, что строительство моста без разрешения Киева ведет к «ограничениям свободы транзитного передвижения». Предположительная поставка оборудования на стройку Крымского моста семью голландскими компаниями стала поводом для проведения расследования. Компании были обвинены в нарушении санкционного режима ЕС.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/15/05/2018/5afb054a9a794741e122e460
Что характерно: перекрытие подачи воды и электричества в Крым со стороны майдаунской власти актом принудительной дезинтеграции (forced disintegration) признано не было.
Слава Евросоюзу, чо.
Ястребок
16.05.2018, 06:50
https://www.youtube.com/watch?v=KvnPSrFYgmQ
Укромантры про "Крымский мост никогда не будет построен!"
Небольшое поппури.
https://www.youtube.com/watch?v=lDRSbtRtuAE
В качестве "вишенки на торт", я бы предложил переправить в Крым пару-тройку танковых батальонов, причём сделал бы это демонстративно.:biggrin:
В качестве "вишенки на торт", я бы предложил переправить в Крым пару-тройку танковых батальонов, причём сделал бы это демонстративно.
Своим ходом - асфальт угробят, причем не только на мосту. И даже резиновые "башмаки" на гусеницах не помогут. А на трейлерах - низззя: мост еще не открыли для движения грузового транспорта. :)
Вован Донецкий
16.05.2018, 11:22
Ну, прогнозируемо, чо..
Керченская переправа увольняет половину сотрудников
На днях оператор паромной переправы «Крым-Кавказ» - ООО «Морская дирекция» - направила в городской центр занятости уведомление о планируемом высвобождении 323 сотрудников - это почти половина списочной численности предприятия, передает Крымская служба новостей (http://news.allcrimea.net/news/2018/5/15/kerchenskaya-pereprava-uvolnyaet-polovinu-sotrudnikov-102915/).
Увольнению подлежат 323 человека из 684.
Это секретари, начальники отделов, бухгалтеры, коммерческий директор, делопроизводители, экономисты, агенты, инженеры, диспетчеры, уборщики территорий, стюарды, парковщики, контролеры, кассиры, специалисты, операторы и замерщики.
Предполагаемая дата планируемого увольнения - 14 августа.
Люди уже предупреждены об увольнении под роспись. О массовом высвобождении людей с предприятия Центр занятости сообщил в департамент труда и соцзащиты населения Керчи.
http://forpost-sevastopol.ru/social/item/18225-kerchenskaya-pereprava-uvolnyaet-polovinu-sotrudnikov
А на трейлерах - низззя: мост еще не открыли для движения грузового транспорта.
ВВП на КамАЗе проехал,значит и трейлеры можно.
Вован Донецкий
16.05.2018, 13:46
https://pp.userapi.com/c845122/v845122342/52020/-etrrGtUgYk.jpg
В качестве "вишенки на торт", я бы предложил переправить в Крым пару-тройку танковых батальонов, причём сделал бы это демонстративно.А зачем? Куда они там ромбом наступать будут, на Сиваш, что ли? Какова в Крыму тактическая или стратегическая задача танковой бригады?
А вот Торнады со Смерчами подогнать, они б с севера всю зону от Херсона до Мелитополя контролировали б. И скаклов в тонусе держали бы, штоб особо не расслаблялись излишними мриями :morning1:
Вован Донецкий
16.05.2018, 14:42
https://pp.userapi.com/c845523/v845523717/5645e/2ps6jdtCJdw.jpg
Я где то писал о тактическом или стратегическом значении двух танковых батальонов?
crazyvird
16.05.2018, 16:10
двух танковых батальонов?
Хотя, погрузить на БДК немного и запустить через Чёрное море?:scratch_one-s_head:
Хотя, погрузить на БДК немного и запустить через Чёрное море?
На БДК не так видно, а так по мосту, открыто, что бы хохлы посмотрели и "порадовались".
San4es60
16.05.2018, 17:05
Эпично
Мост, который пристроился к Крыму
Вокруг постройки незаконного моста в оккупированный Крым с первого дня не утихали страсти – мир осуждал этот акт российского вандализма, Украина, кроме осуждения, получила еще и повод беспокоиться о своих портах в Азовском море, а подданные Путина обсуждали бюджет «стройки века», который эти годы неуклонно рос, и двукратный перенос открытия памятника российским военным преступлениям из-за нестабильности его опор. Крымский мост – «стройку века» для Кремля – 15 мая открыли, правда, со второй попытки. Перерезать ленточку прибыл лично правитель Российской Федерации Владимир Путин. По информации российских СМИ главный защитник русскоговорящих, с присущим ему самолюбованием, к открытию моста приготовился основательно: сел за руль одного из трех десятков «вылизанных» к его приезду КамАЗов, взял к себе в пассажиры руководителя «стройки века» и, с гагаринским «Поехали!», тронулся. Кстати, мимо внимания российских пропагандистов, освещавших это событие, прошел конфуз: на «морде» одного из КамАЗов, сопровождавших Путина в его турне по мосту, было написано «Галичанин». Возможно, надпись эта была сделана в честь российского города Галич. Но, руки у Кровавого Пастора и Правого Сектора, как говорится, длинные...
Превышая разрешенные 40 км/ч, Путин за 15 минут проехал мост из пункта «А» в пункт «Б». В Керчи его уже встречал «митинг» из переодетых рабочими и инженерами работников ФСБ, руководителей регионов разного ранга и звезд российского шоу-бизнеса. К слову, накануне этого неофициального открытия «стройки века» (официально мост заработает 16 мая в 05:30) именно со звездами случился конфуз – часть приглашенных представителей российского бомонда отказались ехать в Крым. Якобы, из-за сложного маршрута, предложенного организаторами. Среди прочих, не приехали почтить хозяина Кремля и его амбиции «великого строителя» Лев Лещенко, Александр Буйнов, Иосиф Кобзон и Олег Газманов. Впрочем, злые языки утверждают, что произошло это вовсе не из-за «сложностей» маршрута, а из-за того, что кое-кому из российских звезд уже запрещен въезд в страны Евросоюза за, в том числе, посещение аннексированного Крыма без разрешения на то от Украины, чьей территорией Крым и является. А, например, тому же Кобзону регулярно приходится поправлять здоровье в ненавидимых его слушателями европах-америках, да и Газманов с Лещенко – ребята не молодые… «Стройка века» Впервые тему постройки моста в Крым россияне начали активно обсуждать еще в 2013 году, в качестве платы (в числе прочего) любителю страусов Януковичу за отказ от евроинтеграции. К теме вернулись уже после аннексии полустрова – в 2015 году. А первые строительные работы начались в феврале 2016 года. По проекту, 19-километровый мост для авто- и железнодорожного транспорта между Таманским полуостровом в Краснодарском крае РФ и косой Тузла у Керченского пролива, который российские власти называют самым протяженным в России и Европе, должен был обойтись бюджету РФ в сумму около 5 миллиардов долларов. По крайней мере, такую цифру вначале строительства озвучивал вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
Любопытно, что с марта 2014 года, когда аннексия украинского Крыма набирала обороты, а идея «стройки века» только зарождалась в умах Кремлевских старцев, до момента непосредственной закладки первых камней в «фундамент» моста, цена этого сооружения выросла в шесть раз. Еще один любопытный факт – российские СМИ неоднократно писали, что изначально мост вообще должен был строиться за средства российского Пенсионного фонда. Более того, в феврале 2015 года на строительство моста некие «ветераны Черноморского флота» в Севастополе даже собирали деньги с жителей полуострова. Якобы, из-за «экономических трудностей» великой России в вопросе реализации такого проекта. Единственным подрядчиком строительства моста через Керченский пролив стала компания российского миллиардера и близкого друга Путина Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж». Но, несмотря на это, трудности с финансированием строительства моста, действительно, возникли. В результате, в 2016 году компания-подрядчик обратилась в Минтранс РФ за дофинансированием, так как на тот момент израсходовала аванс на строительство. К слову, сам проект моста, в частности, его железнодорожная часть, оказался с ошибкой, которая обошлась России в три миллиарда рублей – проектировщики не учли непригодный грунт, на котором хотели возводить опоры для путепровода. Интересно и то, что изначально открывать Крымский мост планировали к концу 2018 года. Но Путину, как говорится, вожжа под хвост попала – он лично наведывался на «стройку века», подгонял рабочих и призывал их достроить мост к нынешнему летнему сезону. Более того, в апреле, через месяц после очередных выборов Путина, взошедшего на новый срок, на полуострове заговорили о том, что открыть мост необходимо 9 мая. Якобы именно в День Победы Путин грозился проехать по нему на автомобиле, но оказалось, что рабочие не успевают. Кстати, именно тогда появилась и информация, что треснула одна из центральных опор моста. Впрочем, российские пропагандисты поспешили эту информацию опровергнуть, мол, никаких трещин на опоре нет. Не факт, что построили надолго Однако, похоже, на Крымский мост россияне не возлагают больших надежд. Несмотря на то, что «Росавтодор» проверял мост на прочность тяжелой техникой и тот выдержал, российский ученый-гидрогеолог Юрий Медовар ранее высказывался о том, что даже если мост построят, простоит он недолго. По мнению специалиста, дело в том, что возводился он без каких-либо экспертиз.
Вторая ошибка «стройки века» состоит в том, что строительство этого моста уже наносит и еще нанесет урон акватории Черного моря и его обитателям. В частности, по словам Медовара, из-за вибраций моста пострадают дельфины. Об этом же говорят и в прокуратуре АР Крым. «Строительство транспортного перехода осуществляется с грубым нарушением правил экологической безопасности, которое вредит экосистеме Азовского моря, вызвало экологическое загрязнение значительной территории Украины, нанесло непоправимый экологический ущерб полуострову Тузла (Украина) и грозит его уничтожению как уникального природного объекта, и несет другие тяжелые последствия природной окружающей среде», - заявили в ведомстве. По данным Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Керченского моста, при необходимости укрепления морских берегов, составят не менее 10 млрд грн. Но главной причиной возможного обвала моста и российские, и украинские ученые называют тектонические плиты, так как неподалеку от пролива расположены стык сразу нескольких особенных зон – Скифской плиты, Индоло-Кубанского прогиба, Большого Кавказа и Горного Крыма. Из-за движений этих подземных объектов в Крыму довольно часто фиксируются землетрясения. Как ранее утверждал член Академии строительства Украины Петр Коваль, есть риск, что во время движения плит мост может порвать. «В какой-то степени, частично, это учтено, и там фактически мост состоит из трех отдельных частей, но при серьезных тектонических сдвигах его обязательно порвет», – говорил эксперт.
К тому же, зимой море под мостом может сковать лед, который весной может способствовать обрушению «стойки века». Впрочем, по словам замминистра министерства иностранных дел Украины Ланы Зеркаль, вопрос не в геологии и технологиях – «мост, построенный на бесправии, агрессии и преступных деяниях, не сможет устоять». «Керченский мост ведет из страны оккупанта к оккупированным украинским территориям. Ни одна рекламная картинка не меняет факта противоправной оккупации полуострова», - подчеркнула она. «Остров Тузла, Керченский пролив, Керчь-Еникальский канал, Крым – это наша территория… Керченский мост построен в нарушение суверенных прав Украины. Негативное влияние на окружающую среду, судоходство и рыболовство только дополнение к главному - без согласия Украины этот мост нельзя было создавать вообще. Иск против РФ о нарушении этих прав мы подали еще в 2016 году. В феврале мы подали Меморандум по этому делу - главный документ в процессе со всеми необходимыми доказательствами. Строительство моста нарушает, по меньшей мере, статьи 2, 43, 44, 123,192, 194, 204, 205, 206 Конвенции ООН по морскому праву. В конце концов, это нарушение многих двусторонних соглашений между Украиной и РФ, которая обязалась уважать нашу территориальную целостность и суверенитет, а также незыблемость наших границ», - отметила замминистра. В свою очередь, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов отмечает, что неправильно ставить акцент на борьбе Украины с Крымским мостом. «Нужно постоянно помнить, что главный вопрос – не Крымский мост, а принадлежность Крыма. И основные усилия должны быть направлены на то, чтобы решить этот вопрос», - говорит он. И последнее. Задолго до открытия Крымского моста, понимая, что происходить это будет в обязательном присутствии хозяина Кремля, который не преминет таким образом продемонстрировать крымчанам значимость этой «стройки века», некоторые отечественные радикалы обещали провести в момент открытия диверсию, вплоть до подрыва моста. Пожалуй, много зрителей церемонии запуска объекта, в том числе, из РФ и Крыма, с нетерпением ожидали сегодня «нападения бандеровцев». Напрасно…
https://www.unian.net/politics/10117886-most-kotoryy-pristroilsya-k-krymu.html
Вован Донецкий
16.05.2018, 17:13
Эпично
Ударная волна уже 12-й раз обходила земной шар :biggrin:
По российскому законодательству Путину за проезд непристёгнутым не грозит ничего - проезжая часть Крымского моста переходит в разряд дорог общего пользования только с 16 мая. А с украинской точки зрения мост вообще не существует, так что и здесь всё чисто
crazyvird
16.05.2018, 17:53
На БДК не так видно, а так по мосту
Так я и не Крым имел ввиду по направлению:biggrin:
... да, и обязательно после прохода по мосту:blush:
crazyvird
16.05.2018, 17:56
с украинской точки зрения мост вообще не существует
А что же укрАина по Гаагам петиции накидала?:scratch_one-s_head:
Ударная волна уже 12-й раз обходила земной шар
Это да.
И за Большой лужей есть пострадавшие:
Ukraine should blow up Putin's Crimea bridge (https://peremogi.livejournal.com/37711696.html)
Украина должна взорвать путинский Крымский мост
https://ic.pics.livejournal.com/galgo_ruso/78206156/78098/78098_600.png
Статью на английском можно прочитать по ссылке:
https://www.washingtonexaminer.com/opinion/ukraine-should-blow-up-putins-crimea-bridge
Перевод автоматический:
Президент России Владимир Путин открыл мост Керченского пролива, соединяющий Крым, Украина, с материковой Россией во вторник. Путин сделал это в типичном проявлении бравады, возглавив колонну транспортных средств через мост.
Теперь Украина должна уничтожить элементы моста.
Хотя этот курс действий будет эскалацией против Путина и тот, который почти наверняка вызовет ответные меры в России, этот мост является возмутительным оскорблением авторитета Украины как нации. Конечно, с точки зрения Путина, это все. Мост стоил почти банкротству правительства России миллиарды долларов, но он предлагает Путину официальное физическое и психологическое присвоение территории Украины.
К счастью, у Украины есть средства для запуска воздушных ударов по мосту таким образом, чтобы сделать его по крайней мере временно непригодным для использования. Из-за своей значительной длины воздушные силы Украины могли ударить по мосту, смягчая риск жертв теми, кто его пересекает.
Как Путин ответил бы?
Вероятно, с эскалацией против украинских интересов на востоке Украины. Но эта эскалация, скорее всего, придет в ближайшие несколько месяцев в любом случае, и Путин хочет постепенно поглотить Украину, а не победить ее прямо (он не хочет расстраивать свою битву на чемпионате мира по футболу, приглашая новое дипломатическое давление). Но отрыв моста, даже если бы временно, послал бы безошибочный сигнал из Киева в Москву о том, что украинцы не желают принимать удобную формализацию территориального кража Путина.
Воздушные удары также служили бы двум другим целям: привлечение внимания к кумовству за проектом (любимый любимый олигарх Путина, Аркадий Ротенберг, получил контракт на строительство) и оспаривая русские националистические нарративы на языке, понятном этим националистам. В этом последнем пункте, рассмотрим, что многие из сообщений ниже пропагандистского празднования открытия моста указывают на маскулинность Путина и националистическое превосходство большей России. Таким образом, бомбардировка моста станет очень личным упреком в амбициях Путина и его пропагандистском повествовании.
Несмотря на это, неотложная моральная актуальность действий очевидна. Любое государство, которое позволяет украсть его территорию, а затем связано с вором, сделало шаг к вымиранию.
Увы, но я в этом году по старинке, воздухом, аднака через новый терминал :drinks:
Крымский мост онлайн
http://live.kerch.net/Default.aspx
Муркелла
17.05.2018, 00:33
Соберу свои впечатления в кучку в одном посте - один раз встану :smile:
Попурри украинских "экспердов" прекрасны до невозможности.
Но все они должны были ещё ДО отлистать назад, чтобы не спотыкаться на старых уже граблях:
Северного потока никогда не будет (С) В. Ющенко, 2009
Наблюдать за реакцией очень забавно и 3-й пункт (Не ржать!) выполнить просто невозможно :mocking:
14746
14747
Не отстают и наши правозащитнички-подпевалы в лучших традициях "стрелки осциллографа"
14748
14749
Но на самом деле "мост сдан - мост принят", переходим к другим мостам... И это правильно! :bye2:
https://pp.userapi.com/c847017/v847017664/4e212/aCzb-nOC6DA.jpg
Муркелла
17.05.2018, 02:13
https://pp.userapi.com/c845122/v845122342/52020/-etrrGtUgYk.jpg
Не минуло и 24 годин :biggrin::good2:
http://forum.terraanalytica.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=5048
с украинской точки зрения мост вообще не существует
А что же укрАина по Гаагам петиции накидала?:scratch_one-s_head:Юриспруденция - штука тонкая
Ястребок
17.05.2018, 12:30
Очень компетентное мнение укро-эксперда по мосту:facepalm::biggrin::wacko1::smile::blum1:
https://ic.pics.livejournal.com/gwinplane/33556898/2328911/2328911_original.jpg
San4es60
17.05.2018, 15:35
Еще Польска не згинела
Министерство иностранных дел Польши выступило с осуждением в связи со строительством Россией Крымского моста.
Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
«Строительство Российской Федерацией так называемого Крымского моста без согласия украинской стороны и вопреки позиции Генеральной Ассамблеи ООН — это очередное грубое нарушение принципов международного права», — говорится в заявлении.https://russian.rt.com/world/news/513979-mid-polshi-krymskii-most
Вован Донецкий
17.05.2018, 16:51
https://pp.userapi.com/c830409/v830409516/102539/fM7pM6BwbbQ.jpg
crazyvird
17.05.2018, 17:10
Да о чём думают эти "милые добрые люди с факелами"? Им же героев и исторических названий не хватит даже в Севастополе улицы переименовать:morning1:
Вован Донецкий
17.05.2018, 17:30
Им же героев и исторических названий не хватит даже в Севастополе улицы переименовать
А херои АТЫ, а подземная скотня?
https://a.radikal.ru/a36/1805/78/cd5e2d6a43a9.png
Горемыка украинский блоххер Горький_Лук три года назад ещё не знал всей страшной правды:
https://sun9-2.userapi.com/c840434/v840434897/6f6a5/pX43A3-OT4M.jpg
Вообще-то Горький Лук таки предвидец. Или предвидчик. Горький. В одном он, кстати, все-таки не ошибся:
"Тут или договариваешься с хозяевами морей или идешь нахуй." И придется Украине все-таки выбирать. Или-или.
Вован Донецкий
18.05.2018, 09:27
https://pp.userapi.com/c844416/v844416997/5b1a4/gzeAqhryLVQ.jpg
Насчёт дельфинов: браконьерят, положим, и наши, и хiхлы.
Дрючить за это надо и тех, и этих.
[IMG]
Все интернет-хохловоины уже вопят на всех углах, шо это ФСБ дельфинов порешило и на палубу подкинуло. Від лютої ненавіссті до незалежної, ясен пень
А ещё тут дождь собирается. Тоже происки ФСБ, а як же ж.:sorry:
Вован Донецкий
18.05.2018, 16:19
А ведь не исключено...
https://pp.userapi.com/c846017/v846017091/51891/qDW_FnxVs4A.jpg
Хм...
Блюда из дельфинов подпольно готовятся во многих ресторанах мира, но если об этом узнают экологи, то заведению грозят огромные штрафы. Потому и стоимость таких деликатесов высока - за риск нужно платить.
https://zooclub.ru/faq/show.php?id=3506
Пранкеры разыграли призвавшего разбомбить Крымский мост журналиста
https://ria.ru/world/20180518/1520873829.html?referrer_block=index_only_ria_mobile_1
Роган: Алло!
Лексус и Вован: Да, это министр иностранных дел Павел Климкин. Кто говорит?
Роган: Том Роган. Как ваши дела, господин министр?
Лексус и Вован: Ах, Том Роган. Хорошо. Добрый день, господин Роган. У меня все хорошо. А у вас?
Роган: Все хорошо. Спасибо!
Лексус и Вован: Спасибо! Позвольте поблагодарить вас и ваше издание за чудесную статью, которая так понравилась нашему народу.
Роган: Я рад.
Лексус и Вован: [Смеется] Да, несомненно. От имени нашего президента, господина Порошенко, позвольте выразить благодарность за поддержку территориальной целостности нашей страны. Да, самое важное — это то, что вам удалось задеть чувства президента России и других представителей российских органов власти.
Роган: Да, знаете, я счел, что это нужно было сказать. И я только что направил дополнение к своей статье. Мне приятно слышать от вас эти слова, и, несомненно, в Кремле моей статьей не очень довольны, но если твои действия вызывают негодование в Кремле, значит, ты занимаешься правильным делом. Так что это хорошо.
Лексус и Вован: [Смеется] Да, я согласен. Вот почему они возбудили это сфабрикованное уголовное дело.
Роган: Да, и знаете, это единственное, что они могут сделать со своей стороны, но, конечно, есть люди — и вам это хорошо известно, — которые совершали гораздо более худшие поступки. Меня это мало волнует. Я признателен вам за то, что и вы нашли время мне позвонить. Надеюсь, что, если вы будете в Вашингтоне, вы зайдете в редакцию Washington Examiner. Мой редактор, сообщивший мне, что русские начали доследственную проверку, поручил мне обратиться к вам с этой просьбой, когда вы в следующий раз будете в Вашингтоне.
Лексус и Вован: Хорошо. Не вопрос. Конечно. Я также надеюсь, что люди из вашей редакции вас поддерживают и что вы не ощущаете никакого давления на вашу точку зрения.
Роган: Поддерживают, конечно, поддерживают. Это очень хорошо.
Лексус и Вован: Следовательно, вы не испытываете давления и со стороны властей в Вашингтоне или еще где-либо?
Роган: Нет, только в Twitter.
Лексус и Вован: [Смеется]
Роган: Да.
Лексус и Вован: Отлично. Хочу вам сообщить, что мы готовы предоставить вам свою правовую помощь в России.
Роган: Спасибо! Большое спасибо!
Лексус и Вован: И мы будем выступать на вашей стороне, а также возьмем на себя все расходы в этом уголовном процессе в России.
Роган: Это очень любезно с вашей стороны.
Лексус и Вован: У нас большой опыт. Вам знакомо дело Савченко? [Смеется]
Роган: Да.
Лексус и Вован: Дело Савченко. В Нидерландах и во многих других странах работают наши юристы. Мы готовы предоставить вам самого известного и успешного адвоката, Марка Фейгина, у которого за спиной очень много успешных дел, а власти России боятся его как огня.
Роган: Правильно. Очень хорошо. Надеюсь, в этом не будет необходимости. Но если она возникнет, я буду знать, что могу к вам обратиться.
Лексус и Вован: Полагаю, эти дела могут стать успешными, и мы сможем рассказать о них миру, другим странам. Это ведь спектакль.
Роган: Правильно.
Лексус и Вован: И этот адвокат — разоблачитель режима. Кроме того, позвольте мне высказать свое частное человеческое мнение. Я говорю не как министр, а как украинский гражданин, которому не безразлична судьба своей страны. Я с вами полностью согласен: мы имеем моральное право взорвать этот мост.
Роган: Да. Да. Да, совершенно верно. Это смехотворно и нелепо. И им не нравится, когда им предъявляют факты, с которыми они не могут смириться. Я не хотел бы использовать ненормативную лексику в разговоре с министром иностранных дел Украины, но полагаю, что мы с вами придерживаемся общей точки зрения по данному вопросу.
Лексус и Вован: И вам известно, как мы поступили в 2015 году, — взорвали ЛЭП в Крыму, устроив там масштабные перебои с электроснабжением. В частности, я был поражен их реакцией на произошедшее.
Роган: Ага. Это кража.
Лексус и Вован: Теперь они полностью зависят от России, но это не означает, что их инфраструктура не принадлежит нам.
Роган: Совершенно верно. Мне интересно, вернется ли она к вам. С удовлетворением отмечаю укрепление отношений между Украиной и США, чему способствует президент Трамп. Надеюсь, что эти отношения продолжат развиваться. И я определенно продолжу освещать данный вопрос. Надеюсь, что, когда вы в следующий раз будете в Вашингтоне, мы сможем выпить по пиву.
Лексус и Вован: Да, конечно. Думаю, я буду в Вашингтоне через два месяца.
Роган: Хорошо.
Лексус и Вован: Я сообщу вам, когда приеду, и мы сможем пообщаться лично. Я понимаю и надеюсь, что вы согласны с тем, что мы должны создать новую нацию, в которой не будет места российской агрессии, ужасной агрессии, в особенности не будет места для их культуры, песен, в частности георгиевских лент. Вы же знаете, что такое георгиевская лента?
Роган: Да, да, да. Это нелепо. Чем они занимаются? Они стремятся запугать и украсть. И им нужно просто бросить вызов. [Неразборчиво] <…> с вашим правительством, и, надеюсь, мы сможем продолжить данную работу. И со временем народ сможет дать им отпор.
Лексус и Вован: Да, да. Я согласен. И я буду очень рад пригласить вас в Киев. Мне известно, что у нашего президента есть для вас сюрприз.
Роган: Хорошо. Это прекрасно. Я сообщу об этом своему руководству.
Лексус и Вован: Да. Наш президент действительно высоко оценил вашу статью, в частности, шумиху, которую она подняла в российских средствах массовой информации.
Роган: [Смеется] Хорошо, я рад, я рад. Это было потрясающе. Мой отец работал в Государственном департаменте США, моя мать британка, поэтому у меня такой акцент, но мой отец раньше работал в Государственном департаменте США. Поэтому я с нетерпением жду возможности сообщить ему, что я говорил с вами. Он будет этому рад.
Лексус и Вован: Ваш отец работает в Государственном департаменте?
Роган: Да. В Государственном департаменте США. Хорошо. Отлично. Поэтому ему понравятся ваши слова. Он отправил мне СМС: "Бей этих русских палками по животам". Эта фраза была популярна во времена Второй мировой войны. (Американская идиома: "Давай утрем нос этим русским".) Он шутил, но только отчасти.
Лексус и Вован: Хорошо, хорошо, это отлично. Я не буду раскрывать все карты, но я должен задать вам один вопрос, если это возможно.
Роган: Пожалуйста.
Лексус и Вован: Вы готовы принять одну из наших наград в области журналистики как знак уважения со стороны нашей страны, если это, конечно, возможно?
Роган: Буду рад. Это очень любезно с вашей стороны. Спасибо!
Лексус и Вован: Это как знак для наших СМИ. Я просто хотел вам сообщить, что президент Украины по достоинству оценил всю эту шумиху, которую подняли в российских средствах массовой информации.
Роган: Хорошо. Это хорошо. Спасибо, господин министр, это очень любезно с вашей стороны.
Лексус и Вован: Хорошо. Я бы хотел задать вам еще один вопрос. Вам известно, что сегодня в Киеве мы арестовали журналиста из России.
Роган: Нет, я об этом не знаю. Хорошо. В чем дело?
Лексус и Вован: Его фамилия Вышинский. Теперь мы оказались под давлением со стороны различных организаций, которые обвинили нас в покушении на свободу слова. Он работал на российское правительство, был журналистом. Но мы понимаем, что этот журналист освещал деятельность Путина и что он может оказаться полезным для нас. Его можно использовать для обмена на других наших политических заключенных.
Роган: Хорошо, ясно. Хорошо. Вот только что прочитал об этом. Вышинский. Это он? Шпион?
Лексус и Вован: Да. Вышинский. Вышинский, да. Вы можете узнать о нем из прессы. В этой связи мы будем признательны за вашу журналистскую поддержку и поддержку со стороны ваших коллег в данном вопросе. Это важно для нас.
Роган: Хорошо. Я передам ваши слова. Да, я сделаю.
Лексус и Вован: Да. Как вам известно, он работал на Путина. Он пытался устроить войну на нашей территории, как это было в США, как Russia Today.
Роган: Да, вмешательство в выборы.
Лексус и Вован: Полагаю, данное решение правильное и поможет это пресечь.
Роган: Правильно. Оказать отпор. Так и сделаю. Хорошо.
Лексус и Вован: Полагаю, мы имеем полное моральное право так поступить.
Роган: Да, совершенно верно. Совершенно верно. Весьма признателен.
Лексус и Вован: Кроме того, я бы хотел порекомендовать вам написать такую же статью о том, как лучше всего бомбить их другие объекты в Крыму. [Смеется]
Роган: Хорошо, хорошо. Моя мать может это не оценить, но я буду иметь это в виду.
Лексус и Вован: [Смеется] Прекрасно. Отлично. Хорошо.
Роган: Хорошо.
Лексус и Вован: Хорошо, спасибо. Благодарю вас за то, что уделили мне время. Завтра я сообщу президенту, что у меня состоялся этот разговор с вами.
Роган: Большое спасибо, господин министр! Ваш звонок — это очень любезный жест с вашей стороны. Я знаю, что у вас очень плотный график.
Лексус и Вован: Хорошо. Да. Как вы думаете, какой объект лучше всего бомбить в следующий раз?
Роган: Думаю, вам, вероятно, это известно лучше меня, но, полагаю, их артиллерийские подразделения на юго-востоке.
Лексус и Вован: [Смеется] Хорошо, отлично. Желаю хорошего дня.
Роган: Взаимно!
Лексус и Вован: Спасибо! До свидания!
Роган: До свидания!
Ястребок
20.05.2018, 13:38
Будни декораций Мосфильма:bye2:
https://www.youtube.com/watch?v=057NxxHlJ9M
San4es60
20.05.2018, 21:37
Блогер из Украины проехался по Крымскому мосту: теперь его могут наказать
Видеоблогер из Николаева Виктор Петровский показал в сети видео, на котором он свободно едет по Крымскому мосту, построенному оккупантами.
При этом он хвалит строителей и даже выражает восхищение.
"Ребята из Украины, я хочу вам сказать: мост не надувной, он реальный! Очень хорошее качество дороги! Я снимал все на хорошую камеру и обязательно скоро это покажу всем. Ну а первое мое впечатление — молодцы! Просто молодцы! То, что говорят, то и делают!" — заявил он на камеру.
https://www.youtube.com/watch?v=Kx3kThl8kKA
Этот инцидент уже привлек внимание Госпогранслужбы Украины. Так, помощник руководителя Олег Слободян пригрозил видеоблогеру штрафом в эфире телеканала ATR.
"Такие действия в любом случае являются незаконными, потому что посещение оккупированного Крыма через закрытые пункты пропуска — это нарушение отечественного законодательства. При въезде в Украину через действующие пункты пропуска ему придется заплатить штраф около трех с половиной тысяч гривен", — сказал чиновник.https://www.obozrevatel.com/crime/bloger-iz-ukrainyi-proehalsya-po-kryimskomu-mostu-teper-ego-mogut-nakazat.htm
Ну, вот ролик Алёны, на который он ссылается:
https://www.youtube.com/watch?v=pxpbLcJdXBI
а тем временем буднично и рутинно Крым и его окрестности продолжают встраиваться в российскую законодательную систему.
Земли острова Тузла, через который проходит Крымский мост, переданы в собственность РФ
23 мая, 17:04 UTC+3
Такая процедура стандартна в рамках реализации проектов федерального значения на территории России, поскольку земли под объектами федерального значения относятся к собственности РФ
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мая. /ТАСС/. Все земли острова Тузла, по которым проходит Крымский мост, переданы из республиканской и муниципальной собственности в федеральную. Об этом в среду сообщили в пресс-службе заказчика строительства моста - федерального казенного учреждения "Упрдор "Тамань" Росавтодора.
"По всем земельным участкам на территории острова Тузла, которые ранее находились в собственности города Керчь и Республики Крым, приняты необходимые распорядительные акты Совета министров Республики Крым и министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым о передаче в собственность Российской Федерации", - говорится в сообщении федерального учреждения, которое станет правообладателем земельных участков.
В пресс-службе пояснили, что такая процедура стандартна в рамках реализации проектов федерального значения на территории России, поскольку земли под объектами федерального значения относятся к собственности РФ. "Административно территория острова Тузла продолжает оставаться территорией города Керчь, Республика Крым", - уточнили в пресс-службе.
Передача земель на острове Тузла в федеральную собственность началась в апреле. Первым был передан земельный участок площадью 6530 кв. метров. Как сообщалось, решение было принято 17 апреля на заседании правительства республики.
Крымский мост соединил Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край). Необходимость в его строительстве возникла после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. РФ начала строить его в феврале 2016 года. Общая стоимость проекта - 228 млрд рублей. Он возводится за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года".
Автодорожную часть моста планировали открыть в декабре этого года, но достроили на полгода раньше установленного срока. Торжественная церемония ее открытия прошла 15 мая с участием президента РФ Владимира Путина, а рано утром 16 мая по мосту стартовало движение транспорта. Строительство железнодорожной части моста продолжается, оно завершится до конца 2019 года.
http://tass.ru/ekonomika/5225655
Впечатления крымчан от поездки "на другой берег".
Крымчане вырвались на материк по великому мосту и ужаснулись (https://24molnia.com/politika/krymchane-vyrvalis-na-materik-po-velikomu-mostu-i-uzhasnulis/?photos=1&utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=24molnia.com&utm_term=1268816&utm_content=6344144)
Трафик в Крым — почти 46 тысяч машин. Остальные в абсолютном большинстве своем — крымчане, которые едут на Кубань. Максимум полчаса, и житель Керчи уже колесит на таманскому берегу. А там рукой подать до Краснодара, по крымским меркам, земли обетованной.
Это становится совершенно необычным фактором социального потрясения. По факту Крымский мост открыл для жителей полуострова иную действительность! Вроде бы воссоединившись с Россией, пятый год республика существует в непонятном статусе «переходного периода». Какие-то особенные административные условия очень скоро превратились в откровенный местечковый беспредел. Коррупция, разбитые дороги и главное, немыслимые для любого другого региона цены — все это оправдывалось блокадой, санкциями и трудностями переправы. Однако теперь совсем рядом есть пример, как можно и нужно жить по-другому.
Сегодня крымское руководство, как витязь на распутье. Есть три пути — закрывать мост, чтобы люди не могли видеть кубанской реальности, самим уходить в отставку, или таки начинать работать без дураков. Иначе придется отвечать перед земляками, реально открывшими за Керченским проливом новые горизонты.
Общественный эффект Крымского моста еще ожидает своего осмысления. Но вот потрясающее интервью с керчанкой Светланой, которая в числе первых попала «на ту сторону»:
— Мы съездили в Анапу просто так, никогда раньше там не бывали. Хотели посмотреть город, набережную, сравнить цены в магазинах. В гастрономе накупили на пять тысяч целую тачку, в несколько раз больше, чем можно взять в Керчи… В торговом центре набрали вещей. Платье рубашечного фасона стоит 1,5 тысяч рублей, мужская рубашка 1000, фирменные футболки за 700. Сказать, что цены по сравнению с нашими ниже и выбор шире — так это ничего не сказать! Много знакомых керчан встретили в «КFС». Полакомились шикарным мороженым «Баскин Роббинс», у нас такого нет…
Импортное мороженное — по большому счету чепуха, симферопольский пломбир на порядок круче. Важно другое. Оказалось, в Анапе «все подстрижено и помыто, везде растут цветы». Вот это настоящий шок для крымской гостьи, привыкшей, что на полуостров потоком идет новенькая российская коммунальная техника, а вокруг остается привычный бардак.
Светлана искренне удивлена «вкуснейшими огромными пирожками, которые продавались на набережной Анапы всего по 30 рублей». Еще бы, банальная крымская самса уже стоит в 2,5 раза дороже: — На набережной ребята предлагали прогулки на катере и спросили, откуда мы. Смеялись, что пошел наплыв: Керчь, Евпатория, Севастополь.
«Обмен населением» продолжается полным ходом. Если первые дни многие заканчивали вояж одним кругом по мостовому переходу, теперь открывают соседние города. Соцсети Крыма переполнены восторженными откликами об автотрассах Краснодарского края. Типичный комментарий — «едешь, скорости не чувствуешь, очень комфортно, покрытие идеальное». И логичный вопрос, а почему у нас езда по ямам?
Последним ошеломляющим аккордом для воскресных путешественников стали последние АЗС на кубанской земле. Длиннющие очереди автомобилей — «як скаженные» сосут бензин, дизель и газ. Точно так же под горлышко заправлялись российские машины, пересекавшие укро-границу. Понятно, горючее на самостийной территории гораздо дороже.
Однако ровно ту же самую ситуацию имеем на крымской земле. Сравните расклад топливных цен в Краснодаре и Симферополе: бензин АИ-92 — 41 и 44.50 рубля, АИ-95 — 45 и 47 руб. Симферопольская солярка на шесть рублей дороже, газ — на 3.50!.. То есть, надо лить полный бак и еще в канистры, словно Таврида не спускала желто-блакитный украинский прапор.
Одновременно приходит осознание, как же плохо мы сами готовы встречать родных людей с материка. Уже к 16 мая город-герой Керчь буквально заполнили машины с номерами Краснодарского региона. Сюда двинулась Тамань, все станицы округи, Анапа и Новороссийск. Кубанцы украшали автомобили триколорами и разноцветными шарами, чтобы тем самым выразить переполнявшие душу чувства. На мосту селфиться запрещено, и множество народа останавливалось на въезде в город, у памятного знака «Керчь».
Это в большом мире решают государственные задачи, строят супер-мосты и гигантские автострады. А в малом просто бездельничают. Иначе не скажешь, если анализировать подготовку местной администрации к приему ожидаемых гостей. Например, предельно понятно, что первым делом проехавшие большое расстояние люди будут искать санузел. Вот мост остался позади, колонны машин сворачивают направо и дружно тормозят у знака «Керчь». Туалета нет от слова вообще, зато всего за неделю характерное амбре приобрели окрестные кусты. Хорошо, что фото на память не передает запаха.
Еще весной 2017 года керченский мэр Сергей Бороздин весьма справедливо отмечал, мол, скоро откроется мостовой переход, хлынет небывалый людской поток и туристический сезон станет совсем другим. «Нам надо понимать, что делать с таким количеством людей, где их расселять, кормить, как задержать в городе хотя бы на несколько дней». Два месяца назад главная по туризму в городской администрации Ирина Иногородская рассказала журналистам о планах создать туристический сайт города, разместить на съездах с моста т.н. «мотивирующие билборды», изготовить и раздавать гостям информационную полиграфическую продукцию.
Ну какие там билборды, если хуторского толчка поставить не удосужились!
Туристический поток у того же знака «Керчь» идет днем и ночью, однако никто не ведет с туристами разъяснительную работу по посещению достопримечательностей. Нет никакой выносной торговли. Доходит до смешного, когда кубанцы пытались найти и полюбоваться Морским вокзалом Керчи. На самом деле, это страшнючая развалина, недострой на загаженном берегу. Увидев такое, смущенные краснодарцы попрыгали в автобус и попросили водителя «срочно ехать в другое место». Похожий случай с желающими погулять по набережной. Увы, керчане до сих пор имеют вместо набережной разбитое позорище, где даже фонари по ночам не горят. Для побережья Северного Кавказа такое просто немыслимо.
Практика показала, значительная часть материковых жителей принимает нынешнее решение о поездке в Крым чисто спонтанно, просто потому, что построен великий мост. При этом соседи-кубанцы зачастую даже не планируют конкретный маршрут вояжа, убежденные, что едут недалеко. В итоге путешествие заканчивается Керчью, но и тут многие не знают, куда смотреть. Смутная информация об античной горе Митридат, о каких-то «катакомбах» и более ничего.
На самом деле, город с богатейшей историей. Вокруг — античные городища Боспорского царства и скифские курганы. Остались доты Эльтигенского десанта и множество памятников Великой Отечественной, в том числе трагическое, рвущее душу подземелье Аджимушкая. Наконец, можно осмотреть крепости «Керчь» и «Ени-Кале», побывать в знаменитой Золотой кладовой и уникальном лапидарии — музее каменных древностей. Потрясает воображение лунный пейзаж местных грязевых вулканов, реально целебны лечебные грязи керченского озера Чокрак. Рядом чистейшие пляжи Азовского и Черного морей, рукой подать до заповедных земель Опука и Каралака. Конечно, хорошо бы рассказать людям обо всем этом чуде. Но получается, что «кому ж оно надо».
Четвертый день температура морской воды в Керченском проливе держится на отметке + 19. Тысячи приезжих на собственных авто ищут городской пляж. Еще бы, приехать в Крым и не искупаться! Начало курортного сезона горадминистрация Керчи отпраздновала еще 1 мая. Натянуть тенты, расставить шезлонги и элементарно вычистить песок не удосужились до сих пор. Общественный транспорт на пляж тоже еще не ходит.
С автобусами есть свой прикол. По данным дирекции Керченской переправы, начиная с 18 мая паромы не перевезли ни одного междугородного автобуса. Все едут по мосту, причем совершенно бесплатно. Однако стоимость билетов из Керчи до Краснодара осталась прежней, 1000 рублей и больше — как при паромах, когда за переправу приходилось платить серьезные деньги. Почему перевозчики не снижают цену? А зачем, если можно грабить дальше. Для сравнения, билет из Керчи в Симферополь стоит около 500 рублей, хотя километраж с краснодарским направлением практически одинаковый.
Но хватит о грустном. Буквально сразу через Крымский мост начали прорываться неукротимые велосипеды. Полиция не знает, что с ними делать. Вроде бы не запрещено, но как пускать велосипедистов на многокилометровый маршрут, где вообще запрещены остановки.
Длина самого моста 19 км, плюс еще 90 км подъездных дорог. У керченского велобайкера Булата Исигильдинова со товарищи на подобный рывок сил хватает. Только стоит ли повторять их опыт? За остановку на мосту крымчанам уже приходят «письма счастья». Оказалось, удовольствие тормознуться и поселфиться практически гарантированно обойдется в 2000-рублевый штраф. Везде видеокамеры, полиция разводит руками: российские ПДД действительно запрещают останавливаться на мостах, эстакадах и путепроводах, в том числе предназначенных для проезда над водным препятствием, если количество полос движения в определенном направлении менее трех.
Как раз подходит для Крымского моста. Единственное исключение сделали ранним утром 16 мая, когда над проливом остановились байкеры «Ночных волков». Остальных нарушителей беспощадно задерживают, выписывают обидный штраф, волокут на платную спецстоянку.
И последний «мостовой прикол». Только за 17 мая Керченская паромная переправа перевезла 11 легковых автомобилей. Поначалу никто не понимал, зачем легковушки поплыли на паромах, если мост бесплатный, а согласно официальному прейскуранту переправы, стоимость провоза одного автомобиля составляет 1,7 тыс. рублей. Кроме того, по 150 рублей платят водитель и каждый пассажир.
Загадка выяснилась, когда стало известно про проблемы картографического сервиса Google Maps. Мост через Керченский пролив на Google появился, однако построить маршрут через него пока не удается. Добраться из краснодарского Темрюка в Керчь предлагается прежним якобы единственным путем — паромной переправой. Полностью доверившись навигатору, ночные путешественники оказывались прямо перед воротами порта «Кавказ». Рулить обратно до моста получался слишком большой крюк. Похоже, жертвы интернета так спешили, что махнули рукой и пошли вплавь.
Источник: svpressa.ru
Источник: svpressa.ru
Кагбэ гм...
Сегодня крымское руководство, как витязь на распутье. Есть три пути — закрывать мост, чтобы люди не могли видеть кубанской реальности, самим уходить в отставку, или таки начинать работать без дураков. Иначе придется отвечать перед земляками, реально открывшими за Керченским проливом новые горизонты.
Надо полагать, до открытия моста переправа в Керчи была для крымчан непреодолимой преградой - ни раньше (при свободном-то проезде в Россию по обычному паспорту!) никто ни ногой, ни после не ездили по делам хоть личным, хоть коммерческим, а кто ездил - с того местные власти брали подписку о неразглашении... :)
Полакомились шикарным мороженым «Баскин Роббинс», у нас такого нет…
В Севастополе "Баскин Роббинс" видел, в Керчи - поиском находится за минуту. Кстати, не сказал бы, что мороженное у них шикарное. На той же Кубани довелось попробовать местное - и из Славянска-на-Кубани, и из Кореновска, по сравнению с этим буржуй-стандарт не катит ни разу... впрочем, о вкусах не спорят. :)
Светлана искренне удивлена «вкуснейшими огромными пирожками, которые продавались на набережной Анапы всего по 30 рублей». Еще бы, банальная крымская самса уже стоит в 2,5 раза дороже
Товарищи крымчане, у вас там что, и впрямь нынче самса по 75 рублей?! :shok:
Не надо меня так пугать, я ж еще помню прекрасную севастопольскую "домашнюю" выпечку по ценам ниже саратовских...
На самом деле, город с богатейшей историей. Вокруг — античные городища Боспорского царства и скифские курганы. Остались доты Эльтигенского десанта и множество памятников Великой Отечественной, в том числе трагическое, рвущее душу подземелье Аджимушкая. Наконец, можно осмотреть крепости «Керчь» и «Ени-Кале», побывать в знаменитой Золотой кладовой и уникальном лапидарии — музее каменных древностей. Потрясает воображение лунный пейзаж местных грязевых вулканов, реально целебны лечебные грязи керченского озера Чокрак. Рядом чистейшие пляжи Азовского и Черного морей, рукой подать до заповедных земель Опука и Каралака. Конечно, хорошо бы рассказать людям обо всем этом чуде. Но получается, что «кому ж оно надо».
Не скажу, что по всей Керчи, но на главных улицах там точно полным-полно указателей с направлением и расстоянием до самых разных достопримечательностей. Кроме разве что грязевых вулканов, которыми потрясти воображение кубанцев довольно сложно - своих по всей Тамани натыкано... ;)
Ну, а о том, что нынче не только гении высоких технологий даже перед спонтанной поездкой в новые места часто-густо лезут в тырнет и ищут, что бы посмотреть :) - и говорить не приходится. На керченских сайтах все это есть в изрядных количествах - но, видимо, кубанский (и вообще российский провинциальный) турист считается этаким, знаете ли, селюком, засирающим кусты, приезжающим (на экскурсионном автобусе!) куда попало и просящем ехать куда-нибудь, и всю информацию получающим то ли с бигбордов на улицах, то ли с расклееных по столбам листовок...
Загадка выяснилась, когда стало известно про проблемы картографического сервиса Google Maps. ...Рулить обратно до моста получался слишком большой крюк. Похоже, жертвы интернета так спешили, что махнули рукой и пошли вплавь.
Написано жертвой гугля. :) Из рукожопатных соображений принципиально не пользующейся яндексом, не говоря уж о собственной голове. ;)
И последний «мостовой прикол». Только за 17 мая Керченская паромная переправа перевезла 11 легковых автомобилей. Поначалу никто не понимал, зачем легковушки поплыли на паромах, если мост бесплатный, а согласно официальному прейскуранту переправы, стоимость провоза одного автомобиля составляет 1,7 тыс. рублей. Кроме того, по 150 рублей платят водитель и каждый пассажир.
Прикол в том, что точная дата открытия моста стала известна незадолго до самого события, а билеты на паром некоторые граждане - кому не просто прокатиться наугад по модной достопримечательности, а по делам туда-сюда :) - покупали заранее. В том числе через интернет. В том числе и с оплатой по сети, а не на месте в кассу. ;)
В общем и целом ИМХО материальчик пованивает примерно как указанные в нем придорожные кусты. И написан наводящейся на этот запашок пчелкой. :)
crazyvird
24.05.2018, 14:11
Товарищи крымчане, у вас там что, и впрямь нынче самса по 75 рублей?!
К прискорбию, от 50 до 70 в Севастополе
К прискорбию, от 50 до 70 в Севастополе
Ужоснах. :shok: Никакой самсы, если вдруг там окажусь-таки, только пирожки... кстати, а пирожки-то почем? Ежели, как там было указано, большие? :) Может, просто самса подорожала, а пирожки таки дешевле... надо же надеяться хоть на что-то хорошее! ;)
У нас самса по 45 там, где я беру по дороге в яхт-клуб, а по 50 и выше только на Привокзальной площади видел, где все дорого в расчете на проезжающих-оголодавших. :)
crazyvird
24.05.2018, 15:37
а пирожки-то почем?
Не болшие от 15 до 25- от начинки соответственно:)
Надо полагать, до открытия моста переправа в Керчи была для крымчан непреодолимой преградой - ни раньше (при свободном-то проезде в Россию по обычному паспорту!) никто ни ногой, ни после не ездили по делам хоть личным, хоть коммерческим, а кто ездил - с того местные власти брали подписку о неразглашении...
Ну скажем так, если просто сгонять на выходных позырить, то перспектива отвалить за переправу туда-сюда 4 тыщщи, а также убить н-ное кол-во часов в очереди на паром останавливала многих желающих, и меня в том числе :smile:
видимо, кубанский (и вообще российский провинциальный) турист считается этаким, знаете ли, селюком, засирающим кусты, приезжающим (на экскурсионном автобусе!) куда попало и просящем ехать куда-нибудь, и всю информацию получающим то ли с бигбордов на улицах, то ли с расклееных по столбам листовок...
Да вапще абыдна, слющай ! За кого они нас держат ?! :vata_smeh1:
А вообще, вспоминая свою поездку в Крым летом 13-го, почему-то у меня город Керчь вообще не ассоциировался с курортным местом (уж не знаю, почему). Я ехал в Ялту и Севастополь. Насчет осмотра Керчи и окрестностей даже мыслей не возникло...
P.S.: В июне поеду по работе на тамань, если время позволит - прокачусь по мосту :blush:
Не болшие от 15 до 25- от начинки соответственно
Ну, а там большие по 30 - уууу как дешево! ;) Впрочем, и так дешево - у нас маленькие по 20-25, большие (с мою ладонь и больше) - от 30-35, если с картошкой. В общем, "а на столах все как у нас!.."(с) :)
А вообще, вспоминая свою поездку в Крым летом 13-го, почему-то у меня город Керчь вообще не ассоциировался с курортным местом (уж не знаю, почему). Я ехал в Ялту и Севастополь. Насчет осмотра Керчи и окрестностей даже мыслей не возникло...
Да у меня и Севастополь в общем-то с курортными местами особо никогда не ассоциировался, несмотря на детский отдых в Омеге. :) Севастополь - это история и флот. Керчь - это история и промышленность. Как-то так... а курорты - это ЮБК и Евпатория с Саками и грязью. ;)
Да у меня и Севастополь в общем-то с курортными местами особо никогда не ассоциировался, несмотря на детский отдых в Омеге. Севастополь - это история и флот.
Ну да, я некорректно выразился, скорее с местами, на которые надо съездить и увидеть. Море, пляж и грязи - то такое... приевшееся.
с местами, на которые надо съездить и увидетьЯ лично крайне неравнодушна к Керчи. С детства. И твердо убеждена, что это как раз то место, которое обязательно надо увидеть. Там столько всего!!!
Древняя Греция, возможно, старейший ( в любом случае - один из) в России православный храм ( 5-6 в н.э), Аджимушкай и Эльтиген... В детстве "Улица младшего сына" читали? Володя Дубинин жил в Керчи.
Посреди Автовокзала - могила одного из царей Боспорского царства...
И ещё - необычайно лазурный цвет воды в проливе в солнечный день.
В общем, настоятельно рекомендую.
crazyvird
25.05.2018, 15:50
Будем ждать:)
Филиал Ульяновского института гражданской авиации откроют в Крыму
Филиал Ульяновского института гражданской авиации имени маршала Б.П. Бугаева откроют в Крыму. Об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил глава республики Сергей Аксёнов.
«Учебное заведение, обучающее летчиков гражданской авиации, – это престиж для любой республики, города – я уверен. Это и новые рабочие места, это и деньги в местные бюджеты. Это знаковое, историческое событие. Тем более авиация получает развитие, наша страна вкладывает большие деньги, президент особое внимание уделяет гражданской авиации, поэтому сейчас надо формировать штат молодых специалистов», – рассказал Аксёнов.
В свою очередь ректор Ульяновского института гражданской авиации Сергей Краснов отметил, что Крым нуждается не только в пилотах, но и в других авиационных специалистах.
«Я думаю, что такое направление, как авиатопливное обеспечение, инженер по авиационной безопасности службы досмотра, спасатели, специально подготовленные для аварийных посадок, диспетчеры и многие другие специальности будут востребованы. Учебно-тренировочный центр для этого будет создан при филиале и он будет вести повышение квалификации различных специалистов», – сказал Краснов.
Сегодня глава Республики Крым и ректор вуза подписали соглашение о намерение. Открытие крымского филиала запланировано на 2019 год.
http://www.c-inform.info/news/id/65460
Филиал Ульяновского института гражданской авиации откроют в Крыму
Было бы особенно интересно, если бы он расположился в Каче. :) История сделала бы практически полный оборот. ;) Потому как Качинская военная авиационная школа, бывшая Севастопольская офицерская школа авиации, в войну была эвакуирована в г. Красный Кут Саратовской области - а сейчас на том же самом месте располагается один из филиалов УИГА. :)
Впрочем, если в Каче возродят КВВАУЛ - расформированное в 1997 г. в Волгограде - будет еще интереснее и символичнее.
А тем временем в степях дикой Таврии... ;)
России необходим Северо-Крымский канал; есть три основных варианта, чтобы его получить.
Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.
"Фактически сегодня не только сельское хозяйство, но и индустрия Крыма не может обеспечить полуостров питьевой водой. Им нужен Северо-Крымский канал", - заявил он.
По оценкам постпреда президента, у РФ существует три варианта получить этот канал.
Наименее вероятный из них таков: "Если какая-то мадам с косой или какой-то господин с Донбасса просто откроет им этот вентиль". "Надеюсь, такого не будет", - заметил Бабин.
Еще один вариант – сугубо юридический, - продолжил он. "В Украине сейчас происходит беготня российских адвокатов и других "афеллированных" людей, чтобы получить решение украинских судов по вопросам Северо-Крымского канала", - рассказал постпред.
По его мнению, если этот вариант окажется неэффективным, Россия может прибегнуть к третьему, наиболее радикальному варианту – "к каким-то силовым или гибридным акциям, чтобы просто силой взять контроль над этим объектом на подконтрольной Украине территории".
"В этом состоит очень большая опасность", - подчеркнул Бабин.
Он также обратил внимание на опасную тенденцию – "потерю признаков государственного управления в некоторых местностях, приближенных к Крыму, например, в Геническом районе".
"Появились массовые организованные преступные группировки, которые проводят антиукраинские акции, митинги. Сейчас там имеет место раскачивание ситуации", - констатировал он.
"Ситуация пока не военная, но, как говорят, безопасностная. На местном уровне противодействовать этому непросто и полиции, и исполнительной власти. Я уверен, что наши спецслужбы и центральный аппарат действуют. Но украинский народ должен знать про эту беду", - сказал постпред президента.
Как писал OBOZREVATEL, ранее народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью изданию "Укринформ" заявил о том, что Россия проводит в оккупированном Крыму принудительную смену демографического состава населения. На сегодняшний день туда переселены около миллиона граждан РФ.
https://www.obozrevatel.com/crime/rossiya-gotovit-novyij-zahvat-vozle-kryima-postpred-poroshenko.htm
Последний абзац особо понравился. Принудительная смена... миллион граждан РФ... граждане, где тут в принудительно переселяемые в Крым записывают?! :) Согласен пойти во втором миллионе. И даже не на ЮБК. :) Но желательно в июле где-нибудь на территории Большого Севастополя. Можно даже в сельской местности. ;) И даже без воды в Северо-Крымском канале - в общем-то и до его постройки в Крыму много чего интересного росло, засухоустойчивого и т.п. Да и засухи там у моря... понятие очень относительное по сравнению с нашим степным Заволжьем. :)
А в общем и целом - не то чтобы тенденция, но мысль интересная: мост построен - теперь у Пеци вернулись к старой фишке на тему "Почему в Крыму будет все настолько плохо, что он обратно попросится". Дорога теперь есть, энергомост тоже кинули и продолжают наращивать его возможности -
На территории Ростовской области завершено строительство высоковольтной линии электропередачи Ростовская – Андреевская – Тамань, которая должна стать частью энергомоста в Крым, ее тестирование завершится до конца мая, сообщил губернатор региона Василий Голубев.
«Линии электропередачи построены, сейчас идет тестовый режим подачи напряжения, 23 мая этот процесс начался и закончится до конца месяца», – цитирует Голубева ТАСС.
Глава региона отметил, что новый объект позволит повысить надежность электроснабжения Ростовской области.
«Известно, что Ростовская область – энергодонор. Но наличие мощностей по производству электроэнергии не всегда говорит о бесперебойном снабжении электроэнергией. Этот проект обеспечит более качественное, стабильное энергоснабжение Ростовской области – как для экономики, так и для жителей в целом, потому что это такая новая страница в развитии Ростовской области, энергетики региона», – сказал Голубев.
До этого стало известно, что высоковольтная линия Ростовская – Андреевская – Вышестеблиевская (Тамань) пройдет по территории Родионово-Несветайского, Мясниковского и Азовского районов Ростовской области, а также Ростова-на-Дону. Также линия будет идти по девяти муниципалитетам Краснодарского края, а один из участков проложат по дну Керченского пролива. Протяженность линии составит 477 километров.
Напомним, в декабре 2017 года власти Крыма заявили, что для ликвидации возможного будущего энергодефицита полуострова необходимо увеличить мощность Камыш-Бурунской и Симферопольской ТЭЦ минимум на 350 МВт.
https://vz.ru/news/2018/5/28/924917.html
- а вот вода же ж... без канала Крым засохнет и попросится обратно, лишь бы воду дали.
Ну, или клятые москали все-таки нападут. Гибридно. При помощи массовых преступных группировок, которые проводят антиукраинские митинги, потому как подзаебало уже основательно многих жителей Херсонской области крымскотатарское понимание украинского патриотизма с соответствующими акциями на дорогах и не только...
Но, конечно, самое страшное - если к власти придет Йуля, бо цэ будэ зрада и Крыму просто дадут воду. Ну, может, не просто, а в обмен на газ или еще что, но зрада же ж! За что боролись?! За что трясли фуры в "блокаде", за что сидел в Раде Джемилев?! Нельзя же просто вот так взять и дать воду Крыму - это ж практически возвращение Кровавой Панды Януковича...
...так ведь и вовсе могут сократить должность представителя президента Украины в АРК, сидящего то в Херсоне, то в Киеве и за вот это бла-бла-бла получающего нехилую зряплату... ;)
Показания очевидца.
29.05.2018 - 11:07 (https://www.yaplakal.com/findpost/71488419/forum7/topic1792809.html)
Проехался уже пару раз туда-сюда. Постараюсь без особо лишних слов, кому интересно и планирует воспользоваться
1. Скорость и ее контроль.
90 км/ч при хорошей погоде, был ветер – ограничили до 70, причем на отдельных участках. Превышать не стоит, радар орет «Стрелка» несколько раз на протяжении движения, останавливаться – тоже не надо, постоянный видеоконтроль, посты ДПС на въезде с каждой стороны, патрульные машины и мотоциклы в наличии там же.
2. Время работы.
Круглосуточно, без ограничений. Освещен хорошо, ночью ехать вполне комфортно, практически как днем.
3. Качество дорожного покрытия.
Отличное, деформационные стыки по шумности сопоставимы, к примеру, с предупреждающими полосами перед пешеходными переходами, особого дискомфорта не представляют ни по акустике, ни по вибрации.
4. Для кого открыт.
Пока автомобили до 3,5 тонн. Велосипедисты крутят педали по правому краю. И автобусы. Но не все. Видел едущих по мосту, видел шурующие по старому маршруту на переправу. У водителей последних – такие грустные-грустные глаза. Пешеходов на мосту нет.
5. Подъездные пути.
С таманской стороны – отлично, с керченской – пока печально, готово буквально 10 км. Дальше трассу еще делают, ограждения, ограничения, предупреждающие знаки и прочие досадные атрибуты, удовольствия от езды пока нет.
6. Романтика.
Море видно, сушу тоже, панорама с парома была лучше. Для желающих - паромная переправа работает, лично я по ней не скучаю.
Фотографий везде уже полно, поэтому усугублять не буду. Прицеплю одну, для порядка https://www.yaplakal.com/html/emoticons/smile.gif.
Направление – на Крым. Слева – строящаяся железнодорожная часть, впереди – арки, самое живописное место на мосту, подъем кажется крутым, но по факту обычный. Справа – сразу за ограждениями море и с той же стороны где то там паромная переправа.
Рыжего кота в каске нигде не видел https://www.yaplakal.com/html/emoticons/smile.gif.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/0/3/11575303.jpg (https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/0/3/11575303.jpg)
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1792809.html
Правдоискатель
30.05.2018, 15:05
"ЗАБЫТЫЕ МАТЕРИ ДОНБАССА"
--------------------------------------------------------------------
Мы ваших сыновей туда не посылали,
Не нужно слёзы лить и приходить сюда.
Им Родина, чтоб за неё страдали!
И Родина... потом их вспомнит имена.
—-----------------------------------------------------------------------
Артём Мястковский - позывной "Ялта".
Погиб 30 сентября 2014 года, в бою за Донецкий аэропорт.
Мы не были знаком с Артёмом лично. Хотя оба из Крыма.
На тот момент, когда началась война, я уже жил в Москве. И о том, что он погиб, узнал уже из оперативных сводок, которыми в тот день разрывался интернет. Всё это до сих пор есть, в открытом доступе.
Поэтому я не буду здесь повторятся, о том "каким он парнем был", а просто оставлю здесь одну из ссылок про него.
https://svodblog.wordpress.com/2016/04/04/аллея-памят..
Похоронили его в родном городе - Ялте.
Было очень много друзей и просто тех, кто хотел проводить Артёма в последний путь.
...И мама - Валентина Алексеевна. Это ей он в том самом, своём последнем видео, передавал привет на камеру, говоря, что работает поваром.
Летом прошлого, 2017-го года, я был у них дома.
Туда мы приехали вместе с "Лесником" и корреспондентом телеканала "Анна-Ньюс" Алексеем Наталенко.
Встречала нас Валентина Алексеевна, как дорогих гостей. Накрыла стол и начала рассказывать про сына. Про её Артёма.
Половина комнаты, где мы сидели, занимают его фото, спортивные и общественные грамоты. А ещё: стихи в рамке, посвящённые ему.
Очень тяжело, в такие моменты подбирать слова, когда слышишь дрожащий голос матери, рассказывающий о своём сыне в прошедшем времени.
Были мы в гостях, наверное, часа три. Точно не помню. Говорили о многом. О России, Донбассе, политике нашей страны, о том как сейчас живут те, кто откликнулся на призыв -"Русские своих не бросают". И конечно же - о Артёме.
- Валентина Алексеевна, скажите, а Вам кто-нибудь помогает, - решил я спросить у неё.
- Да особо никто, вот только Санечка - друг Артёма, - отвечает Валентина Алексеевна, показывая на Александра, сидящего рядом со мной и "Лесником" в соседнем кресле.
- А местные власти - администрация Ялты?
- Нет. Один только раз, год назад, нас вместе с мамой Руслана Кочубеева, приглашали к себе. Встретили, приняли, сняли это всё на камеру, потом показали по телевизору и на этом всё.
- То есть, как это всё? - не понимаю я.- А материально, они как-то помогли?
- Нет, ничем. Сказали, что на такие вещи, в бюджете города никаких выплат не предусмотрено. Что им очень жаль, но они наших сыновей туда не посылали официально. А значит, и пенсии за них нам не положены.
- А, что власти самого Крыма? Они вам не звонили?
- Я думаю, что они про нас, даже и не знают. - вздыхает Валентина Алексеевна, теребя в руках фото сына, - Не нужны мы никому, Юрочка. Да и не прошу я ни у кого ничего. Стыдно, как-то.
- Что Вы такое говорите, это им должно быть стыдно, а не Вам. Тем, кто в телевизоре кричат - "Россия своих не бросает!".
- Да, Бог с ними. Что же вы, ребята, не едите-то ничего? Ой, я же совсем забыла. У меня там, в холодильнике, компот стоит. Специально к вашему приходу варила. Сейчас принесу.
Валентина Алексеевна уходит, а мы сидим все за столом, и обсуждаем услышанное.
В голове и на языке - одни эмоции и маты. Но, какие именно, я тут писать не буду. Думаю, что вы и сами догадываетесь какие.
Сейчас Валентина Алексеевна, живёт одна. Пенсии на дорогие лекарства, ЖКХ и простые нужды, не хватает. Поэтому, она каждый день работает...уборщицей в одном из офисов города Ялты.
Тогда, прошлым летом, сидя за столом и слушая её рассказ о сыне, я ещё не понимал, как могу ей и остальным, таким же "забытым матерям Донбасса", помочь. Сейчас знаю, как.
Я объявляю сбор денежных средств, по всей стране!
Вот номер её расчётной карты "Мир": 2200 0201 0584 0690.
Другой у неё нет.
А это моя. Которую вы уже знаете.
Сбербанк: 4276 3800 8122 5539.
Это на тот случай, если ваш платёж не дойдёт до неё. Дело в том, что из-за санкций, не все платежи проходят. Мы с "Лесником" уже пробовали. С карты "Сбербанка" на "Сбербанк" - проходит. Со "Сбербанка" на карту "Мир" - нет. Вот такая система платежей у нас в Крыму.
За каждый рубль, отвечаю лично!
Деньги, поступившие на мою карту, будут, в свою очередь, переведены на карту Сбербанка "Лесника", в Ялту. А от него, уже лично - Валентине Алексеевне и маме Руслана Кочубеева - Татьяне Авдиевне. Которая недавно перенесла операцию и тоже нуждается в хороших лекарствах.
По всем интересующим вас вопросам - пишите мне в "личку". А так же, прошу всех, кто будут отправлять деньги, сообщать мне об этом. От кого и сколько перечислено. Для отчётности.
Лишний трёп и троллинг в коментах, буду удалять без предупреждений!
(На фото и видео: Лесник с Валентиной Алексеевной( мама "Ялты") и с Татьяной Авдиевной Афанасьевой (мамой Руслана Кочубеева) на их могилах. А так же - сам "Ялта".)
https://www.youtube.com/watch?v=Nih7yyLtKVI
https://vk.com/donbass_res?w=wall-3223620_1433239
Правоохранительные органы зафиксировали анонимные сообщения о якобы минировании Крымского моста, сообщил, выступая на VIII международном форуме «Безопасность на транспорте», замначальника ГУ на транспорте МВД Александр Бревнов.
«Следует отметить, что ряд лиц пытаются дестабилизировать работу переправы – ряд анонимных сообщений и звонков поступил в наш адрес по поводу минирования транспортного перехода», – передает РИА «Новости» слова Бревнова.
По его словам, полиция установила личности двух граждан, которые сообщили о якобы готовящихся терактах на Крымском мосту. При этом он не уточнил, задержаны ли сообщавшие о «минировании».
https://vz.ru/news/2018/5/30/925330.html
Не иначе, особо патрыотычные громадяне стараются. Думают, это как с супермаркетом, кинотеатром или даже вокзалом: анонимный звонок, и всех эвакуируют, работа на час-другой прекращается, а то и больше, пока все подозрительные пакеты не обнюхают... А мост - он под наблюдением, да и минировать его - маленького пакетика всяко не хватит. ;) И даже осмотр может быть проведен вполне в рабочем порядке, не останавливая движение - разве что патруль туда-сюда проедет. В общем потоке.
crazyvird
30.05.2018, 17:57
И за мост:)
Керченский завод «Залив» изготовил первую партию тумб для отбойников фарватерных опор Крымского моста
14836
Керченский судостроительный завод «Залив» изготовил первые шесть металлических тумб для крепления отбойных устройств на Крымском мосту. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в пресс-службе завода.
«По проекту тумбы с этими отбойными устройствами будут располагаться по обеим сторонам Крымского моста, как на железнодорожной, так и автомобильной частях», – сообщили в пресс-службе.
На предприятии добавили, что всего заводу предстоит изготовить 18 таких тумб. Общая масса металлоконструкций составит 170 тонн. Их планируется полностью собрать к середине июля. По данным Крыминформа, тумбы предназначены для отбойных устройств, которые разместятся на фарватерных опорах Крымского моста.
Ранее сообщалось, что для защиты фарватерных опор от навала судов будут также построены специальные защитные сооружения (палы). Для обеспечения безопасности судоходства на фарватерном участке предусмотрены средства навигационного оборудования в судовых пролётах, а на арках установлены системы аэронавигационной сигнализации.
http://www.c-inform.info/news/id/65596
Лейтенант Злой
30.05.2018, 18:07
Керченский завод «Залив» изготовил первую партию тумб для отбойников фарватерных опор Крымского моста
«По проекту тумбы с этими отбойными устройствами будут располагаться по обеим сторонам Крымского моста, как на железнодорожной, так и автомобильной частях», – сообщили в пресс-службе.
Ну, вообщем-то кроме того, что будут смонтированы подобные инженерные заграждения, ничего особо сложного нет.
Бригаде из 2-х сварных, 2-х монтажников и газорезчика (с учетом полного провара всех швов, что вряд ли надо) для сборки подобной конструкции - работы на 3 рабочих дня...:morning1: Для завода - вообще - шефская помощь промеж делом.
crazyvird
30.05.2018, 21:25
И такое есть.
ФСБ обнаружила крупное производство контрафактной финской водки в Крыму
Сотрудники ФСБ и полиции пресекли деятельность организованной преступной группировки, которая ввозила в Крым крупные партии этилового спирта и производила контрафактную водку «Финская». Об этом сегодня сообщила пресс-служба управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю. Видео спецоперации опубликовано в Telegram-канале Крыминформа.
«УФСБ России по Республике Крым и Севастополю во взаимодействии с МВД по Республике Крым пресечена противоправная деятельность организованной преступной группы, причастной к незаконному ввозу на территорию полуострова этилового спирта и дальнейшему производству контрафактной спиртосодержащей продукции», – говорится в сообщении.
В начале мая в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Симферополе сотрудниками ФСБ был задержан грузовой автомобиль марки «Камаз». Согласно товарно-транспортной документации, в транспортном средстве перемещалась партия пива. В ходе осмотра в автомобиле обнаружено 426 металлических ёмкостей из-под пива с соответствующими этикетками «Пиво Баварское», каждая объёмом 50 литров. В крышки кег были вмонтированы небольшие трубки с пивом, при этом в остальном объёме ёмкости находился этиловый спирт, доступ к которому возможен только с использованием специальных инструментов. Общий вес незаконно ввезенного этилового спирта составил более 20 тонн. В ходе дальнейших разыскных мероприятий в. Симферополе были задержаны члены ОПГ, которые изготавливали контрафактный алкоголь (водка «Финская») из завезённого ранее этилового спирта.
Производство контрафактной водки происходило в переоборудованном под цех нежилом помещении в Симферополе. Здесь правоохранители обнаружили и изъяли 1300 бутылок с контрафактной водкой «Финская» объёмом по 0,5 литра и 4720 пустых стеклянных бутылок оклеенных этикетками «Водка «Финская», а также технические ёмкости для производства водки, насосы и бумажные этикетки.
http://www.c-inform.info/news/id/65544
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=4KydDSzxCsU
San4es60
30.05.2018, 22:22
Чо они такие цветастые?
https://i.imgur.com/KAPc8vW.png
...
Пробную мелочёвку перевёл.
В личку отпишите что пришло.
Остальное через личку.
San4es60
31.05.2018, 18:39
Полуостров Крым и город федерального значения Севастополь больше не будут под патронажем отдельного вице-премьера и войдут в общую систему региональной политики, так как уже интегрированы в социально-экономическую систему России, курировать их будет вице-премьер Виталий Мутко, сообщил РИА Новости пресс-секретарь вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака Илья Джус.
"В целом, интеграция в социально-экономическую систему страны Крыма и Севастополя завершена и они не нуждаются в отдельном кураторе на уровне вице-премьера, судя по распределению полномочий вице-премьеров, Крым и Севастополь войдут в сферу деятельности вице-премьера Виталия Мутко в рамках курирования региональной политики", — сказал Джус.
РИА Новости https://ria.ru/politics/20180531/1521788590.html
курировать их будет вице-премьер Виталий МуткоА чЁ, неплохо в кормление-то:facepalm:
Олег из Донецка
01.06.2018, 00:18
Завидуй молча!:biggrin:
Если подумать, то Крым и Севастополь сегодня самые активные регионы по части строительства - 25 лет (а с учётом горбачёвщины и больше) ничего не строили. Так что как ни относись к Виталий Леонтичу Мудко, но поскольку уж назначен вице-премьером именно по строительству, то и кураторство сие логично.
поскольку уж назначен вице-премьером именно по строительству, то и кураторство сие Надо полагать, что назначавшие тоже были "в курсе":), посему
Если подумать то, выходит, логика обратная: назначили, чтобы отдать в кормление в том числе и
сегодня самые активные регионы по части строительства
Ладно... Будем посмотреть. Вдруг он проявит себя не так, как на предыдущей должности, и окажется гениальным и честным организатором и руководителем успешных строительных проектов.
Чудеса иногда случаются.
От далось кормление это.
Ну, кто, например, с нас в Москве и Подмосковье кормится из вице-премьеров?
Вот и я не знаю :wink:
Так что как ни относись к Виталий Леонтичу Мудко, но поскольку уж назначен вице-премьером именно по строительству, то и кураторство сие логично.
Ну ежели не брать во внимание что это ...эээ... Му.. ..эээ.. ...тко с треском просирало всё, что ему ни поручалось (по крайней мере, в публичной части), то кагбэ...
Впрочем, там всё "правительство прорыва" такое, что :facepalm:
Фром зэ дип ов май харт, туды ё в качель.
Мелочёвку запустили
Первая очередь Сакской ТЭЦ готова к запуску
12:1901.06.2018 (обновлено: 19:12 01.06.2018) 960 6 0 © РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июн – РИА Новости Крым.
Строительство первой очереди новой Сакской ТЭЦ компании "КрымТЭЦ" завершено, оборудование готово к работе и поставке электроэнергии в крымскую энергосистему. Об этом сообщает пресс-служба "КрымТЭЦ". © РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко
Черезов проверил готовность Сакской ТЭЦ к запуску
Первая очередь ТЭЦ общей мощностью 90 МВт была построена за 8 месяцев. "Новая ТЭЦ в Саках является первым в России объектом генерации, возведенным за столь короткий период и с использованием оборудования только отечественного производства", – говорится в сообщении. Сократить сроки строительства удалось за счет внедрения передовых технологий по монтажу и наладке, а также благодаря круглосуточной работе подрядчиков и техники. "Завершение строительства первой очереди – грандиозное событие не только для нашей компании, но и для всего Крыма. Но в то же время – это промежуточный этап, перерезать «красную ленточку» и радоваться успехам мы будем в ноябре, когда полностью завершим строительство и ТЭЦ выйдет на полную мощность – 120 МВт", — отметил генеральный директор АО "КРЫМТЭЦ" Тарас Целый.
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20180601/1114559806.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Мелочёвку запустили
Мелочь, а приятно. :)
Лейтенант Злой
03.06.2018, 05:18
Чудеса иногда случаются.
Всяких инокомыслящих за Урал выгоняют... Чтобы не зае..... "Декабристски"...
Новый терминал? Вот свезло!
ТАСС, 4 июня. Авиакомпании сократили летние планы по рейсам в Крым на 551 тыс. пассажиров, или 22,2%. В прошлом году в летний сезон на направлении выставили 2,7 млн кресел, а в этом году - 2,1 млн, сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Транспортной клиринговой палаты.
По данным издания, открытие Крымского моста и рост аэропортовых тарифов в Симферополе в 1,5-2 раза привели к снижению числа перевозок в республику. Больше всего мест сократили "Уральские авиалинии" - 187 тыс. кресел, Red Wings сократила 64 тыс. кресел (27%), "Аэрофлот" - 51 тыс., "Россия" - 74 тыс., "Глобус" (входит в S7) - 42 тыс.
По данным источника издания в отрасли, авиаперевозчики ощутили убыточность полетов в регион. Один из поводов - повышение цен на топливо в Симферополе и рост тарифов в местном аэропорту с 1 июня.
"Уральские авиалинии" сообщили газете, что стоимость обслуживания рейса выросла на 50%. Nordwind из-за удорожания тарифов в полтора раза сократит число рейсов в Симферополь в следующий сезон, а также будет вынуждена увеличить стоимость билетов, рассказали изданию в авиакомпании. "Аэрофлоте" пообещал летать в Крым по заявленному ранее расписанию за счет программы "плоских" тарифов.
Аэропорт Симферополя объясняет рост тарифов необходимостью возврата 32 млрд рублей инвестиций в новую инфраструктуру. Представители аэропорта заявили, что тарифы сопоставимы с аналогичными сборами для других построенных и реконструируемых российских аэропортов. Поскольку доля аэропортовых сборов в себестоимости полетов, как правило, не превышает 10%, то цена кресла вырастет лишь на несколько десятков рублей, заверил "Коммерсант" в аэропорт Симферополя.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5259683
Материк все ближе и ближе
Вован Донецкий
04.06.2018, 11:38
Строители завершили установку свайных фундаментов железнодорожной части моста в Крым
Строители закончили работы по установке свайных фундаментов железнодорожной части Крымского моста. Об этом сообщает инфоцентр «Крымский мост».
«Последняя трубчатая свая погружена в основание опоры № 254, ближайшей к фарватерной по керченскому направлению», — говорится в сообщении (http://www.most.life/novosti/novosti/pogruzhena-poslednyaya-svaya-zheleznodorozhnoj-chasti-krymskogo/).
Отмечается, что всего за время строительства в дно Керченского пролива под автодорожную и железнодорожную части Крымского моста погружено 6694 сваи трёх типов.
Автомобильное движение по Крымскому мосту было открыто 16 мая в 05:30. Российский лидер Владимир Путин принял участие в церемонии открытия 15 мая и проехал по мосту за рулём КамАЗа.
https://russian.rt.com/russia/news/519460-most-krym-svaya
https://pp.userapi.com/c543107/v543107650/43b52/iZN_y-nsysE.jpg
Авиакомпании сократили летние планы по рейсам в Крым на 551 тыс. пассажиров, или 22,2%Они ещё количество дешёвых билетов "сократили"...((
Компенсируют, так сказать
убыточность полетов в регион. Один из поводов - повышение цен на топливо в Симферополе и рост тарифов в местном аэропорту с 1 июня.
Вот и получается, что одни "эффективные менеджеры" создают эту убыточность, чтобы компенсировать санкции и "инвестиции", другие точно такие же её компенсируют за счёт... чего?
А мост, конечно, штука хорошая, только не всем и для всего удобная.
Вот и будет основной турпоток из Зауралья в Турцию и Египет дешёвыми чартерами путешествовать, которые из каждого "мухосранска", в котором аэропорт есть, летают. Потому как ни зарплаты не резиновые, ни отпуска, чтобы по несколько суток на перекладных до моста добираться.
Политика? Инфраструктура? Не... не слышали... Ничего государственного,оnly business...:bad:
Политика? Инфраструктура? Не... не слышали...Почему это вдруг "не слышали"?
Инфраструктура построена, новая и красивая. Политика претворяется в жЫзнь, неуклонно и последовательно.
Пользуйся.
Не нравится?
Ну, не пользуйся тогда. Свобода же.
ЗЫ: Галочка, ты всё время путаешь. Это индейцы созданы для решения проблем шерифов, а не наоборот.
:biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Это индейцы созданы для решения проблем шерифов, а не наоборот.Да дело-то не в индейцах... Это сегодняшние проблемы шерифов создают завтрашние проблемы теоретически - тех же шерифов.
А индейцы в любом случае под раздачей, то такое...
Это сегодняшние проблемы шерифов создают завтрашние проблемы теоретически - тех же шерифов.Не тех же - это раз, и, всё-таки, не вижу проблем для шерифов в обсуждаемом случае. Они свой профит снимают в процессе постройки, а не в результате эксплуатации построенного. Соответственно - процесс ВСЕГДА важнее результата, ну, для этих.
В данном случае процесс завершён, и начались проблемы индейцев, которые как известно.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
процесс завершён, и начались проблемы индейцев, которые как известно.Это с одной стороны "показательный", а с другой - дотационный регион. Так что кроме проблем индейцев существуют ещё и довольно крупные проблемы шерифов: как высших, так и местных.
Ебанутым нет покоя...
Киев создал «проблемы» с водой в Крыму, перекрыв Северо-Крымский канал, заявил депутат Верховной рады и один из лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа*» Мустафа Джемилев.
«Там действительно проблемы, после того как мы перекрыли днепровскую воду», – заявил нардеп, добавив, что на полуострове якобы «вообще уже сельского хозяйства нет».
«Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились и пошло засоление в почве», – заявил Джемилев интернет-порталу «Обозреватель».
Он также подчеркнул, что Киев не будет обсуждать с Москвой вопросы водоснабжения полуострова, а если подача воды будет восстановлена, украинцы «снова быстро ее перекроют».
Как пишет «Коммерсант», в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с засухой в четырех районах республики: Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском. Министерству сельского хозяйства Крыма до 30 июня необходимо подготовить и направить в федеральный центр пакет документов для рассмотрения и принятия решения о выделении из федбюджета денежных средств для компенсационных выплат.
Как заявил министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин Крыминформу, рост цен на горюче-смазочные материалы, а также финансовые потери, связанные с засухой на полуострове, могут нанести невосполнимый удар по аграрному сектору Крыма.
«Крымские аграрии накануне уборки урожая испытывают такие же сложности, как и представители сельскохозяйственной отрасли других регионов страны, из-за роста цен на горюче-смазочные материалы. Для нашего региона ситуация усугубляется значительными финансовыми потерями, связанными с засухой, последствиями которой стала гибель урожая на площади более 20 тысяч гектаров», – рассказал Рюмшин.
По его словам, в 2018 году прогнозируется значительный недобор урожая сельскохозяйственных культур и недостаток кормов в животноводстве. «В этих сложных природно-экономических условиях рост цен на горюче-смазочные материалы может стать для сельскохозяйственных товаропроизводителей региона невосполнимым ударом. На сегодняшний день нашим ведомством подготавливаются все необходимые документы для обращения в правительство Российской Федерации о возможности снижения цены либо компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям, на наш взгляд, необоснованного роста цен на ГСМ», – отметил он.
Как сообщает Крымский гидрометцентр, во вторник, 5 июня, в Крыму ожидается переменная облачность, без осадков. Температура воздуха ночью 10–15, днем – 25–30 градусов тепла. Температура воды в Черном море 19–21, в Азовском море и Керченском проливе – 20 градусов выше нуля.
5–9 июня в Крыму сохранится чрезвычайная пожарная опасность.
https://vz.ru/news/2018/6/5/926205.html
Интересно, а воду из облаков Джемилев и киевская компания тоже открывают-закрывают по своему хотению? Причем по всей России - у нас вон на Волге уровень воды тоже ниже планового... И как быть с крымско-татарскими же ж садами, которые как бы не водой из канала поливались с охренительно давних пор? И ежели сельского хозяйства в Крыму нет, то как же ж его соплеменники будут персиками торговать? ;) Или - кто не калымит на Чонгаре, тот зрадник и не татарин вовсе?
основной турпоток из Зауралья в Турцию и Египет
Из Зауралья как-то всё больше в Таиланд и т.п.
География-с. :unknown:
И в Таиланд тоже.
Какая разница?!!
Десятки тысяч людей повезут свои денежки НЕ в Крым. И всё делается, к сожалению, так, чтобы это количество только увеличивалось.
Какая разница?!!Разница примерно 10 тысяч рублей.
Например, Новосибирск - Симферополь авиабилет порядка 10.000, а Новосибирск - Патайя/Бангкок - примерно 20.000
:morning1:
San4es60
06.06.2018, 16:08
Варламов опубликовал репортаж о новом аэропорту в Симферополе. Много фоток тыц (https://varlamov.ru/2955394.html)
Например, Новосибирск - Симферополь авиабилет порядка 10.000, а Новосибирск - Патайя/Бангкок - примерно 20.000Вы удивитесь, но сейчас - летом - они стоят примерно одинаково ( это не смотря на то, что первое в два раза ближе второго и является внутренним рейсом). Скайсканнер Вам в помощь.
Вы удивитесь, но сейчас - летом - они стоят примерно одинаково ( это не смотря на то, что первое в два раза ближе второго и является внутренним рейсом). Скайсканнер Вам в помощь.Я тупо полез в интернет и мне предложили взять соответствующий билет на завтра 7 июня (это ведь уже лето, правда?) по указанным мною ценам :morning1:
З.Ы. Летом в Таиланд летают только мазохисты :wink: Сплошные дожди-с :nea:
соответствующий билет на завтра 7 июняЭто потому что впритык. Посмотрите на даты через недельку и позже, люди же планируют отпуска.
Летом в Таиланд летают только мазохистыНу вот поэтому полетят
в Турцию и Египет дешёвыми чартерами потому что там неделя отдыха с перелётами, трансфером, проживанием и питанием стоит иногда дешевле, чем тупо слетать до Симферополя и обратно БЕЗ всего остального.
И, если, к примеру, в прошлом году была зимой-весной широкая предварительная продажа относительно доступных авиабилетов в Симферополь, то в этом - цены на такие билеты выросли в 1,5 раза, и примерно на столько же сократилось количество городов вылета.
У нас НЕТ государственной политики интеграции Крыма в полном объёме его возможностей.
И проблема вовсе не в наличии специального министерства, а в отсутствии координации между отдельными ведомствами и взаимопонимания на макроуровне между государством и бизнесом.
Никакая "рука рынка" ничего толкового нам не сделает: у руки мозгов нет.
Посмотрел. Да. Реально билеты до Симферополя дороже, чем до Таиланда, причём процентов на 25-30%. Признаю, был не прав.:blush:
Что ж, это напомнило мне с платной Нью-Ленинградкой, которую я ежедневно обозреваю, пересекая её сверху по мосту в районе МКАД. Видать далеко - километра на три, в обе стороны - в хороший день видно десяток машин. А через минуту точно так же пересекаю МКАД и наблюдаю обычную пробищу из тех, кто собирается съехать на старую - бесплатную Ленинградку.
А всё дело в том, что на новой дороге такие же барыги, как в Симферополе, желая побыстрее отбить затраты на строительство взвинтили безумные цены за проезд, которые замкадыши, по утрам на авто пробирающиеся в Белокаменную на работу, а вечером с работы, просто не могут поднять. Тариф, например от Зеленограда до МКАДА (то есть - из Москвы в Москву): 280 р. утром туда и 320 р. (в пятницу - 360 р.) вечером обратно. Итого 600 р. в день, двадцать рабочих дней - 12 тыщ в месяц, не считая бензина. С ветерком, включая кошелёк. Или в давке по старой Ленинградке, через город Химки, тает в дымке - но бесплатно.
С такими тарифами эта Нью-Ленинградка хуй когда отобъётся - тариф-то жирный, а поток - жидчайший.
Остаётся надеяться, что симферопольских гешефтмахеров всё-таки поправят. Глянул билеты в Сочи и Анапу - раза в два дешевле.
Посмотрел. Да. Реально билеты до Симферополя дороже, чем до Таиланда, причём процентов на 25-30%. Признаю, был не прав.
Вот поэтому билеты на аэроплан купил ещё в январе за те же деньги что и в прошлом году :good:, и тогда же забронировал номер в пансионате, где алыча до обеда солнце закрывает, а вечером комаров отгоняет, только её в обед водой побрызгать надо.
Крым жди! 3 сентября буду.
в январе за те же деньги что и в прошлом годуПовезло. Потому что по нашему маршруту то, что в прошлом году стоило 7500 ( на одного в одну сторону), в этом году вообще не летает, а на те рейсы, которые были, билеты ( на сентябрь!!!) стоили в 2 раза дороже. "Подешевле", т.е. немного дороже чем в прошлом году, можно было улететь только из "соседнего" аэропорта. Это если в январе билеты брать. За 9 месяцев до.
Вот поэтому билеты на аэроплан купил ещё в январе
Вот поэтому я в Крым ездил по единому РЖДшному билету. Ежели даже и в купе - ну очень дешевле получается, чем на аэроплане. Особливо же с учетом того, что прямого рейса в Симферополь сейчас из Саратова нет, а тот, что был - летал раз в неделю, и летом билеты херЪ достанешь, а отпуск не у всех получается точно распланировать еще с зимы. ;)
Ну, а через пару лет (может даже и раньше :) ) вообще покатятся прямые поезда до Симферополя, Севастополя и Феодосии, так штаааа...
Оно и в советское-то время далеко не каждый турист прилетал в Крым самолетами Аэрофлота. :) Скромнее надо быть, товарищи, скромнее, а то ишь зажрались прям как буржуИ какие - самолет им подавай... наши люди в булочную на аэротакси не летают! ;)
Вован Донецкий
06.06.2018, 22:02
Ну, а через пару лет (может даже и раньше ) вообще покатятся прямые поезда до Симферополя, Севастополя и Феодосии, так штаааа...
Наверняка будет ситуация, когда авиабилеты, приобретенные немного заранее будут дешевле поезда, и приблизительно равны автобусу.
Наверняка будет ситуация, когда авиабилеты, приобретенные немного заранее будут дешевле поезда, и приблизительно равны автобусу.
Ну, в принципе, вполне возможно, что один авиабилет будет стоить примерно как небольшой старенький автобус... ;)
Дело еще и в том, что поезда у нас нынче дорогие. Даже если не целиком, а только одно место и на один раз. :) Особенно с учетом РЖДшной "динамической системы ценообразования", когда в один и тот же вагон ты можешь купить билеты по очень разным ценам (разница может быть почти вдвое) - как повезет. Самые дешевые - в первый час при открытии продажи за 90 дней и в последний час перед отправлением поезда. ;)
San4es60
07.06.2018, 00:47
Вот поэтому я в Крым ездил по единому РЖДшному билету.
И потому, что от Саратова до Симферополя ехать в одну сторону 1,5 суток по единому билету. А вот из частей России, которые подальше от югов, полотпуска в вагоне проведешь, что достаточно сомнительное удовольствие. Об том и речь.
А вот из частей России, которые подальше от югов, полотпуска в вагоне проведешь
Москва? :wink:
Е-бург-Краснодар-Севастополь - 2-3 суток в зависимости от маршрута и пересадок; как ни забавно, с пересадкой в Москве быстрее - поезда скорые. :) Тагил, который Нижний и рулит ;) - не намного больше; они, кстати, через Саратов едут. :) Оренбург примерно столько же.
Через нас, кстати, проходит и поезд Иркутск-Адлер. Почти 5 суток от конечной до конечной. И представляешь, в сезон - битком набит... ;)
Удовольствие, конечно же, сомнительное; и несомненно, что человеку, привыкшему получать... мнэээээ... ну, скажем, от 50 т.р. и, может быть, даже на члена семьи в месяц - гораздо удобнее полететь самолетом всей семьей, не брать с собой никакого багажа, кроме плавок/купальников, планшета и фотоаппарата ;) - все остальное на месте... - и кто ж с таким спорит-то, что оно хорошо? :)
Так что совершенно ничего удивительного нет в том, что ежели мы посмотрим на расписание Симферопольского аэропорта -
http://sipaero.ru/month.php
- и попробуем посчитать, сколько из каких городов в этом сезоне совершается ежедневных (самых удобных) рейсов, то Москва и в какой-то степени Питер будут впереди России всей, а вот из того же Иркутска летают только раз в неделю, по вторникам, что для отпускников, заметим, не очень-то удобно - обычно берут по рабочей неделе полностью.
Авиация - она и в советские-то времена была не для всех, а нынче - и подавно. А если еще и лететь не в одиночку, с поиском подруги/друга на отпуск прямо на месте ;), а семьей хотя бы из 3 человек туда и обратно - разница между РЖД и Аэрофлотом становится особенно заметной. Пропорциональной, тык-скыть, размеру дыры в семейном бУджете. И весу необходимого семье багажа. :)
Однако ж, граждане, есть еще и те, у которых зарплата приближается к прожиточному минимуму, неизвестно даже, с какой стороны. И они тоже хотят возить детишек на море, причем не Белое, а Черное, и желательно в июле, и желательно в Крыму...
Не, ну, я понимаю, нефиг нам, нищебродам, ваааще пляжи собой засорять, портить вид и воздух блааародным донам и доньям, имеющим бабло на полетать, таким, как мы, надо загорать на плантациях (самый край - у местного пруда) - но тем не менее... ;)
Есть такое понятие - покупательная способность населения. И для того, чтобы большинство могло себе позволить удобно летать, а не долго ехать - она в общем-то ни в одной стране почему-то недостаточная. В России с ее большими расстояниями и еще бОльшими аппетитами перевозчиков :) - тем паче. Да и распределены деньги у людей по стране очень неравномерно.
Об том и речь: не видать нам, которые подальше от мегаполисов, прямых и удобных авиабилетов, дешевых, как дорогие железнодорожные. ;)
человеку, привыкшему получать... мнэээээ... ну, скажем, от 50 т.р. и, может быть, даже на члена семьи в месяц - гораздо удобнее полететь самолетом всей семьейЧеловеку, привыкшему получать меньше, тоже не всегда больше 2 недель подряд дают, чтобы полторы из них в поезде провести.
У большинства тех, кто хотел бы попасть в Крым, просто тупо нет денег на енти ваши еропланы.У большинства тех, кто хотел бы попасть в Крым и на поезд-то не всегда есть ( не говоря уже о том, что там жить и питаться), потому как
поезда у нас нынче дорогие
Так что те, у кого
зарплата приближается к прожиточному минимуму и дальше будут "хотеть".
Москва?Из Москвы, кстати, с самолётами более-менее нормально: выбор рейсов и авиаперевозчиков максимальный, потому как практически всё через Москву в Крым и летает. Поэтому и билеты побюджетнее выбрать можно. А вот из Сибири или с Дальнего Востока, да ещё не из самых крупных авиаузлов - проблема.
Москва и в какой-то степени Питер будут впереди России всей, а вот из того же Иркутска летают только раз в неделюГы)) Так вот это "по вторникам" - это прямые рейсы. А остальные - с пересадкой в Москве.
При этом билет берётся сквозной.
Я, конечно, не зауралье (а надо сказать, что климат там гораздо приятнее и помидоры в грунте произрастают, а не в теплице с печкой),
но однозначно: Турция на сегодня получается почему-то дешевле.
Например по мин. Турция:
1.Семья (мама, папа, два киндера): 100,000- отпуск 14 дней, в сумму включено всё (перелет, 4-5*, питание, 1-2 экскурсии(может быть).
Племянник только улетели.
2.Пара (он, она, они): около 70,000 - в зависимости от хотелок и времени покупки тура. Сама такая.
Крым:
1. Семья: 4700 в сутки с завтраком (4700*14=65800), перелет туду-сюда (2 вз. 44000, 2 дет. 22000 (случае скидки на детей до 10 лет дают Уральские авиалинии). Это уже за 100 вылезло, а покушать и попить днем, по бокалу взрослым вечером, показать детям и себе хоть что-то? Коллега по работе отбыла 3 июня.
Ржд выйдет дешевле, но не намного с учетом 3 дней пути (в дороге тоже что-то кушать надо, тем более соспиногрызами), и потерей 6 дней от отпуска.
В июле едут подруги с детьми. Но с их отпуском 42 дня, это нормально. А у меня от 10 до 14 максимум.
Вариант автомобилем наиболее бюджетен был до поднятия цен на бензин, но тоже свои плюсы (мобильность, патриотичность, ребенки ж не ощущают всей нашей страны огромной, экономичность) и минусы (ехать лучше в две руки, не дай бог, что сломается, и таки поборы существуют у ментов (особо, говорят, грешат башкиры). Родственники регулярно, но в санаторий Газпрома.
Итого: реально улететь куда-то выходит дешевле, чем у себя дома. Обидно. Хочется показать, посмотреть, а не фига не получается. Опять же, в нашем
климате, где позавчера реальных +8, вчера +28, а сегодня опять дождь и +10, даже 14 дней у моря ребенку, это как минимум полгода без больничных.
В детстве очень часто и тяжело болела. Врачи сказали: Крым. И три года подряд вывозили дитё к морю. Бабуся моя всю жизнь проработала на жд. Проезд у неё раз в год был бесплатный. Вот два года она на месяц-полтора возила в Черноморское, а потом с мамой в Керчь. Трудно сказать на сколько это было дорого, но "каждый советский человек хоть раз побывал в Ялте".
но "каждый советский человек хоть раз побывал в Ялте".Далеко не каждый, но я то южный человек, мне солнца хватает. Последний раз на море отдыхал лет так пятнадцать назад. "Когда нет денег, нет любви" (с) как говорится.
Согласна. Далеко не каждый, но почему Крым дороже Турции?
В прошло году отправляли малого в Баку к родственникам.
Перелет Екатеринбург-Стамбул-Баку получался в половину дешевле, чем прямой Екатеринбург-Баку.
Не воспользовались только по тому, что одного отправить до 18 как-то не по мне. Дитё всё же, хоть и здоровое.
Удовольствие, конечно же, сомнительное; и несомненно, что человеку, привыкшему получать... мнэээээ... ну, скажем, от 50 т.р. и, может быть, даже на члена семьи в месяц
Алексей, прости, но тут ты немножко акценты путаешь. человек, привыкший зарабатывать от скольки-то там в месяц, мал-мала осознает, что дни, которые он протрясется в вагоне, он фактически взял за свой счет. вместо того, чтобы эти дни проработать, чтобы заработок за эти дни с горкой покрыл разницу в жд с аэро. начиная с некоторого заработка ехать тупо невыгодно -- только лететь. а не то, что кто-то там с жиру бесится. время -- деньги жеж. да кому я это рассказываю, кто у нас за капитализм, я или ты?
:wink:
вот если человек именно что "привык получать", как нас это бывает, не осознавая связь своего рабочего времени с получаемыми деньгами, тут да, типа того. он как бы просто живет. а у него в тумбочке каждый месяц появляются деньги. а в процесс жизни входит привычка на работу ходить. потом он берет отпуск и дальше живет -- только уже в поезде. сколько положено, два дня, три, неделю... чем не отдых?
:mocking:
кому имеет смысл ехать в Крым на поезде, можно прикинуть. это семья, где зарабатывает, в основном, мужик, при этом есть куча детей, отпуск берут сразу месяц, как минимум, и живут еще в южном регионе, откуда ехать недалеко. при таком раскладе время всей группы в сумме стоит по минимуму. в пртивоположном случае, когда заработок на человека в семье высок, меркантильный выбор определяется дальностью поездки. допустим, Москва-Питер это еще поезд, а Сочи или Симферополь -- уже самолет.
Так что те, у кого зарплата приближается к прожиточному минимуму и дальше будут "хотеть".
а это уж кто чего от жизни хочет. первый раз в жизни я увидел море в 2003 году (в свои 33). зарплата у меня была тогда весьма скромная, жена не работала, и дошли мы туда из Москвы автостопом. по моим меркам охуенное приключение...
:smile:
Согласна. Далеко не каждый, но почему Крым дороже Турции?
как говорил один мой знакомый сисадмин, "в связи с пидорасами"... :smile:
а почему их до сих пор не придушила невидимая рука рынка, я думаю, как раз по причине большого числа скромно зарабатывающих граждан, живущих в ближайших регионах от наших югов. в Турцию они не полетят, потому что туда по-любому лететь надо, а до своих курортов доля транспортных расходов выходит маленькая, так что даже с учетом вздутых российских цен в сумме ИМ выйдет дешевле. благодаря им весь этот бизнес с голоду не подохнет, и цен не снизит.
Аэропорт, это частная лавочка или государственное предприятие?
сам аэропорт может быть и государственным, а вот оператор аэропорта- вполне частным. Для оператора, как компании, начинающей деятельность с нуля, накладные по созданию полноценного функционирования всех его систем, в том числе системы обслуживания пассажиров (а это лишь малая часть расходов) могут быть очень существенными. Плюс авиаперевозчики могут быть и государственными, и частными. Расходы на ремонт и обслуживание, на топливо самолетов.
вместо того, чтобы эти дни проработать, чтобы заработок за эти дни с горкой покрыл разницу в жд с аэро. начиная с некоторого заработка ехать тупо невыгодно -- только лететь. а не то, что кто-то там с жиру бесится. время -- деньги жеж. да кому я это рассказываю, кто у нас за капитализм, я или ты?
Даже при капитализЬме есть повременка, когда человек тупо получает столько-то за время - и есть сдельщина, когда человек получает по результатам трудов своих. Один из офигительнейших секретов, неизвестных повременщикам: в период отпусков количество заказов в нашей неплановой экономике падает на очень много чего. :)
Но даже и на сдельщине, камрад - представь себе, есть просто-таки масса людей, у которых разница между "полететь" и "поехать" гораздо больше, чем заработок за сэкономленное время. Особенно если ехать всей семьей. :) Чисто для примеру опять-таки нашего местного: по единому билету в купе на нижней полке (с комфортом, практически едешь - отдыхаешь от трудов праведных, тоже отпуск, никто не дергает, спи себе... :) ) от Саратова до Севастополя 5800-6300 в зависимости от клятого динамического ценообразования. Самолетом напрямую - 11-12 тыров, плюс чуток на добраться от Симферополя до Севастополя. Разница по времени - 2 дня за отпуск (каковые дни, заметим, на отдыхе тоже надо платить за жилье и т.п.), разница по деньгам - 5 тыров на человека в одну сторону, 10 в обе, дитям поменее, но дитё у некоторых бывает и не одно; сойдемся на 12,5 тыров за один день на семью с учетом верхних полок в купе, которые дешевше.
У меня что-то сегодня с математикой нелады, так что уж сам посчитай, сколько должен зарабатывать в месяц сдельный некапиталист ;) - чтобы это время ему стоило этих денег.
Понимаешь, какая штука, камрад - для ОЧЕНЬ многих некапиталистов поездка на море не просто способ провести уик-энд, а одно из главных мероприятий года для всей семьи. К которому готовятся, на которое зарабатывают и копят не один месяц. И для которых разница между 20-25 тысяч туда-обратно поездом и 45-50 тысяч туда-обратно самолетом - это заработок не 2 и не 4 дней, это месячный (в лучшем случае) заработок одного из взрослых...
При этом, знаешь ли, деньги из тумбочки постоянно куда-то деваются и кроме отпуска. И даже со сдельной оплатой труда - сааааавсем не факт, что если ты сэкономишь себе 2-4-6 дней отпуска, потратив вон сколько денег - ты за эти дни столько же (или больше) и заработаешь, даже если пупок надорвешь.
Время деньги, да. Но всем оно оплачивается по-разному. ;)
А те капиталисты, которые каждый день думают только о том, сколько они денег сегодня не заработали - отпуск вообще не берут. :biggrin:
в пртивоположном случае, когда заработок на человека в семье высок,
О чем, собственно, и речь-то была:
несомненно, что человеку, привыкшему получать... мнэээээ... ну, скажем, от 50 т.р. и, может быть, даже на члена семьи в месяц - гораздо удобнее полететь самолетом всей семьей
При 50 тырах в месяц (хоть получай их, хоть зарабатывай) 1 рабочий день - это в среднем 2 т.р.; на дальних переездах-перелетах уже можно вполне сэкономить время на разницу в цене билетов. :)
отпуск берут сразу месяц, как минимум
А живут при этом на хоть в пансионате, хоть на квартире за бесплатно? ;) Камрад, при ценах за жилье на семью с кучей детей как раз ОТ тех же самых 2 т.р./сут. 30 дней - это от 60 тыров. Очень уж время-деньги получается, очень... :)
И как раз те, кто не получают, а зарабатывают - они себе не могут такое позволить от слова совсем. Потому что не заработать 2 т.р. в день и при этом потратить 2 т.р. в день - это уже 4 т.р. в день получается... ;) При отпуске 10 дней - это 40 тысяч, 30 дней - 120 тысяч. Извини, камрад, но мы, широкие народные массы, у себя в глубинке столько не зарабатываем и не получаем, чтоб по месяцу на море отдыхать... :) У нас тут 20 т.р. на члена семьи в месяц считается отнюдь не самым плохим уровнем жизни, знаешь ли.
А на море все равно хочется. :)
по причине большого числа скромно зарабатывающих граждан, живущих в ближайших регионах от наших югов. в Турцию они не полетят, потому что туда по-любому лететь надо, а до своих курортов доля транспортных расходов выходит маленькая
На Крым как раз транспортные расходы высоки нынче (пока еще?), и в ближайших к югам регионам (вроде нашего, ага) наиболее популярны автобусные туры на ЧПК. 10 дней на семью из 3 человек, если ребенку отдельное место, с проездом, проживанием и 3-хразовым питанием - порядка 40-60 тыр за все про все.
Можно в кредит или рассрочку. :)
Аэропорт, это частная лавочка или государственное предприятие?
Обычно оператор аэропорта - частная (или в какой-то доле с властями) лавочка, арендующая аэродром у государства. По Сибири, Дальнему Востоку, Арктике многие аэропорты - федеральные казенные предприятия.
Ну и чего хотеть от частника? Пока ему выгодно он будет драть цены конкуренции то нет
Ну и чего хотеть от частника? Пока ему выгодно он будет драть цены конкуренции то нет
Так те, кого устраивает капитализм и не возмущаются.
Они зарабатывают сколько могут и тратят где и как получается.
Кто в Турции, кто в Крыму, кто в Куршавеле - свобода же.
Так те, кого устраивает капитализм и не возмущаются.
Они зарабатывают сколько могут и тратят где и как получается.
Кто в Турции, кто в Крыму, кто в Куршавеле - свобода же.
А те, кого не устраивает капитализм - зарабатывают сколько получается и тратят сколько могут. ;)
Что характерно - в тех же местах. Нередко тратят больше. Но обязательно возмущаются. :biggrin:
https://www.youtube.com/watch?v=n42vVDKSKHk
Даже при капитализЬме есть повременка, когда человек тупо получает столько-то за время - и есть сдельщина, когда человек получает по результатам трудов своих. Один из офигительнейших секретов, неизвестных повременщикам: в период отпусков количество заказов в нашей неплановой экономике падает на очень много чего. :)
это уже самозанятость фактически. наемнику все-таки какую-то часть фиксированную платят и при сдельщине. а так уже не работодатель, а заказчик-посредник получается. но так-то да, при такой специфике на "отливе" стоимость времени стремится к нулю, и можно хоть в Крым на велосипеде ехать.
:smile:
Чисто для примеру опять-таки нашего местного: по единому билету в купе на нижней полке (с комфортом, практически едешь - отдыхаешь от трудов праведных, тоже отпуск, никто не дергает, спи себе... :) )
в поезде трястись или на пляже валяться -- это все же какие-то два разных отдыха.
:smile:
от Саратова до Севастополя 5800-6300 в зависимости от клятого динамического ценообразования. Самолетом напрямую - 11-12 тыров, плюс чуток на добраться от Симферополя до Севастополя. Разница по времени - 2 дня за отпуск (каковые дни, заметим, на отдыхе тоже надо платить за жилье и т.п.),
не, так сравнение субъективно, кому как в дороге нравится-не нравится... предлагаю так. на отдыхе -- это на отдыхе, а в дороге это в дороге. пусть будет 13 дней чистых на месте, и один день приезда-день отъезда -- в обоих случаях одинаково, выносим за скобки. а сравниваем в одном случае, два рабочих дня, а в другом -- два дня в поезде, взятых на работе за свой счет. то есть, ориентироваться не на то, сколько дней мы не работали, а на то, сколько дней полноценно отдыхали под южным солнцем.
разница по деньгам - 5 тыров на человека в одну сторону, 10 в обе, дитям поменее, но дитё у некоторых бывает и не одно; сойдемся на 12,5 тыров за один день на семью с учетом верхних полок в купе, которые дешевше.
от Москвы купе будет дороже (шут знает, на сколько, разброс очень сильный, может, на 1тыр, а может и на 2 и более), а самолет сильно дешевле -- 9000-9500. имперская специфика, все дороги ведут в Рим -- много прямых авиарейсов. и того, разница от 2тыр до нуля (а то и в минус). что радикально снижает планку. выходит, дело даже не в том, что в столице зарплаты выше, а в том что стоимость и время попадания на юг качественно иные.
При 50 тырах в месяц (хоть получай их, хоть зарабатывай) 1 рабочий день - это в среднем 2 т.р.; на дальних переездах-перелетах уже можно вполне сэкономить время на разницу в цене билетов. :)
при 50тыр/мес выйдет 2300р в летний рабдень. медиана зп в Москве ниже, 40-45тыр, но этого уже достаточно, чтобы средняя семья из 3х чел улетела, а не уехала.
И как раз те, кто не получают, а зарабатывают - они себе не могут такое позволить от слова совсем. Потому что не заработать 2 т.р. в день и при этом потратить 2 т.р. в день - это уже 4 т.р. в день получается... ;)
При отпуске 10 дней - это 40 тысяч, 30 дней - 120 тысяч. Извини, камрад, но мы, широкие народные массы, у себя в глубинке столько не зарабатываем и не получаем, чтоб по месяцу на море отдыхать... :) У нас тут 20 т.р. на члена семьи в месяц считается отнюдь не самым плохим уровнем жизни, знаешь ли.
отпуск по ТК оплачиваемый, не надо все на 2 умножать. мы все же про наемных работников говорим. хотя все равно много выйдет, согласен -- на месяц это льготником надо быть.
На Крым как раз транспортные расходы высоки нынче (пока еще?), и в ближайших к югам регионам (вроде нашего, ага) наиболее популярны автобусные туры на ЧПК. 10 дней на семью из 3 человек, если ребенку отдельное место, с проездом, проживанием и 3-хразовым питанием - порядка 40-60 тыр за все про все.
сдается мне, в этой цене и суточный пансион явно дешевле крымского, а не только транспорт.
Когда с прямыми рейсами напряг, то лучше получается комби режим. Я, например, поездом из Самары до Москвы, из Москвы самолетом до Симферополя, а всё почему? Просто один рейс в день, да и тот прилетает поздновато, до Судака уже только на такси. Чисто самолётом через Москву тоже не вариант по деньгам и времени, потому как мне ещё до Самары автобусом 5 часов ехать до автовокзала, потом еще 1,5 часа до аэопорта, а учитывая то, что ночных автобусов у нас не ходит, то я банально те же 18 часов что поезд идёт буду в аэропортах сидеть. А так у меня в Самаре 2,5 часа на то, чтобы до жд добраться (реально 50 минут пешком не особо торопясь) и в Москве 3 часа чтобы с казанского вокзала до Шереметьева добраться.
это уже самозанятость фактически. наемнику все-таки какую-то часть фиксированную платят и при сдельщине.
Шо, уже обратно социализЬм ввели? :wink: У нас нынче фиксированная часть - МРОТ "грязными". Не, ну, можно и это учитывать, но тогда уж точно не до поездок к морю. Разве что за казенный счет. :)
в поезде трястись или на пляже валяться -- это все же какие-то два разных отдыха.
Точно, в купе с кондиционером гораздо комфортнее, а то лежишь на какой-то не той гальке, сверху солнце печет, сбоку чьи-то детишки изрядного возраста гоняются, того и гляди, на руки наступят или вовсе сопрут чего... А так - хочешь задрых, хочешь, сидишь, меняющимися пейзажами любуешься, хочешь, книжку с планшета читаешь или в сети сидишь... и ни-ка-ка-я сволочь не дернет тем, что вот здесь, пожалуйста, запятую вставьте, а то нашему юристу не все понятно в вашем медицинском тексте... ;)
Автобусом от Краснодара до Севастополя - это да, это несколько напряжнее, особенно для меня: ноги, сцуко, отекают и болят, да еще и водилы, мудаки, вечно какую-нибудь тупую фильму включают погромче, даже вздремнуть не дадут. Но там и пейзажи симпатичнее, чем между Волгоградом и Краснодаром. :)
а сравниваем в одном случае, два рабочих дня, а в другом -- два дня в поезде, взятых на работе за свой счет
У меня капитализЬм - у меня ЛЮБОЙ отпуск ТОЛЬКО за свой счет. :)
от Москвы купе будет дороже (шут знает, на сколько, разброс очень сильный, может, на 1тыр, а может и на 2 и более), а самолет сильно дешевле -- 9000-9500. имперская специфика, все дороги ведут в Рим
А я, собственно, еще о чем? :) О московской специфике - в провинции насчет самолетов-поездов, поверьте, все не так однозначно... ;)
отпуск по ТК оплачиваемый, не надо все на 2 умножать. мы все же про наемных работников говорим. хотя все равно много выйдет, согласен -- на месяц это льготником надо быть.
А у нашенских наемных работников даже ежели по ТК не МРОТ платится - одномайственно оплата ихнего наемного труда ниже, особливо без всяких премиальных и т.п. - фактически сдельной части. Но можем и не умножать на два - просто вспомнить, что бывает и жилье (особенно для большой семьи) и подороже, чем 2 тыр/сут. - не говоря уж о питании, если не самим себе готовить.
сдается мне, в этой цене и суточный пансион явно дешевле крымского, а не только транспорт
Именно. Крымский отдых - дорогой отдых... местами, я бы сказал, неоправданно дорогой. Даже безотносительно к турциям с тайландами (куда надо ж еще загранпаспорт, валюта, страховка, опять-таки в незнакомый чуркестан не каждый хочет ехать... особенно с семьей) - есть места ничуть не хуже в смысле пляжей и солнца, но при этом дешевле (при том же или даже более высоком качестве сервиса) и удобнее.
Возвращаясь к тому, с чего началось - зря, очень зря симферопольский аэропорт так резко поднял цены. В условиях клятого капитализЬма избыток жадности наказуем конкуренцией. Иногда - жОстко наказуем. Особенно если нет возможности устроить ценовой сговор, зато есть общее снижение покупательной способности клиентов...
А уж когда через ж/д часть Крымского моста покатятся двухэтажные эрзац-купешки ;) - жадность аэропорта может икнуться пустым новым терминалом. Особенно если отпугнуть клиента (включая авиакомпании) прямо сейчас.
жадность аэропорта может икнуться пустым новым терминалом. Особенно если отпугнуть клиента (включая авиакомпании) прямо сейчас.
Так при капитализме всегда серьёзные убытки списываются из государственного бюджета.
Это ж не управляющая компания вкладывала свои личные средства под залог движимого и недвижимого имущества своих семей.
Так что, на прибыли они сейчас купят себе подарков, а как пойдут убытки слиняют на другой объект.....
Так что, на прибыли они сейчас купят себе подарков, а как пойдут убытки слиняют на другой объект.....
слинять они смогут только если найдут, кому продать свое хозяйство. А убытки как-то не охотно покупаются. И если и списываются, то в обмен на что-то другое вкусное.
Так при капитализме всегда серьёзные убытки списываются из государственного бюджета.
Поправка: при государственном капитализме. :biggrin:
Впрочем, при социализме их больше списывать попросту неоткуда. :wink:
Что же до конкретной ситуации - то тут вкладывали свои средства два банка - РНКБ и "Россия", которым и принадлежит ООО "Международный аэропорт "Симферополь". :) Не то чтобы под залог движимого и недвижимого, но из своих, и 32 миллиарда рублей на двоих - это не то чтобы совсем разорят... просто отбиваться это будет гораздо дольше.
Так что, на прибыли они сейчас купят себе подарков, а как пойдут убытки слиняют на другой объект...
Куда ж они денутся-то с этой подводной лодки! :biggrin: В том-то и дело, что они сначала вложили деньги в этот объект - инвесторы, понимаешь ли... Им дешевле было бы просто накупить себе подарков. Гораздо дешевле. ;)
Гос.вложения по федеральным целевым программам там были вдвое меньше, чем на терминал, и шли на реконструкцию ВПП, обновление аэронавигационного оборудования, площадь перед аэропортом и т.д. и т.п. - то, что и так остается в федеральной собственности. А новый терминал строился из расчета на "все флаги в гости будут к нам", пассажиропоток (туда-сюда) 7-10 миллионов человек за год - и, соответственно, на этом пассажиропотоке инвесторы должны были быстро отбить свои вложения.
Однако ж не выходит каменная чаша... см. выше по теме. Санкции остаются, интурист не летит, на внутреннем рынке - кризис, покупательная способность упала, первый ажиотаж, когда в Крым с 2014 года летели толпами просто посмотреть "как оно там", и выдали растущий поток, тоже как-то... Особенно после того, как в 2016-м обрадованные крымчане (не скажу за всех и сразу, но околотуристический сервис с экскурсиями и т.п. - в бОльшей своей части) взвинтили цены практически вдвое ни за что, просто за свои красивые глаза места и в расчете на большой поток богатеньких мегаполитян. :)
Опять-таки большой поток именно через аэропорт держался во многом на сложностях с переправой, на которой "по погоде" могли застрять и "единобилетчики". :) Возможность "зависнуть" на несколько дней отпуска хз где в дороге отпугивала многих, авиасообщение в этом отношении было более привлекательным. Теперь же патриотично-крымский :) турист получил Крымский мост (через который и "единобилетчики" нынче поехали) - мало того, что прямое сообщение для "диких" туристов на собственных машинах, так еще и новая раскрученная достопримечательность, посмотреть-сфоткаться, как оно там, отписать в бложик... :) Можно ждать некоторого увеличения потока - но уже не через аэропорт. Засада, да. :)
И выход из нее для инвесторов - не жадничать. ;) Не пытаться быстро покрыть убытки за счет повышения цен (как это делают у нас в России естественные монополии и картельно-сговорившиеся производители бензина :) - потому что как раз от них куда ж мы денемся...) - а сыграть в долгую: оставить один свой актив (аэропорт) отбивать вложения на несколько лет дольше и подумать, как за счет других своих "карманов" сделать Крым (фактически вотчину РНКБ) более привлекательным именно для "лоу-миддл класса", наиболее массового крымского туриста. Это ежели совсем по-умному. ;) Ежели как у нас водится :) - то можно ждать, например, повышения со стороны РНКБ комиссий за межбанковские переводы по картам и т.п. - использования именно монопольного (почти) положения на полуострове, так что приезжающий нынче не с толстыми кошельками, а с банковскими карточками российский турист - куды ж он денется-то... каким бы путем ни заехал. :)
Росту популярности отдыха в Крыму это не будет способствовать - но такие затраты не столь очевидны (и велики), как высокие цены на билеты, так что отпугнет не сильно, а так - с каждого приезжего хотя бы по сотенке рублей, глядишь, через 10 лет терминал в аэропорту и окупится... ;)
San4es60
12.06.2018, 18:31
Одуван сгонял в Алушту, вроде адекватно
https://www.youtube.com/watch?v=b2g7VJALjdA
Авария?
«Крымэнерго» выясняет причину отключения электричества на полуострове
15:48
В компании «Крымэнерго» сообщили, что в настоящее время сотрудники устанавливают причину отключения электричества на полуострове.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС, уточняется число обесточенных населённых пунктов.
По данным агентства «Крыминформ» (http://www.c-inform.info/news/id/66067), территория всего Крыма была отключена от энергоснабжения около 15:25.
Эту информацию подтвердили два источника в предприятиях телекоммуникационной сферы Крыма.
https://russian.rt.com/russia/news/522514-krymenergo-otklyucheniye-elektrichestva
Упс, вижу, процесс идёт (http://bogdanclub.info/showthread.php/4594-%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85?p=961976&viewfull=1#post961976)
Но таки собственная генерация Крыму нужна вчера...
San4es60
14.06.2018, 20:15
Аннексированный Крым является российским, так все, кто живет на полуострове, говорят по-русски.
Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп лидерам "Большой семерки" во время ужина в рамках саммита в Канаде в прошлую пятницу, пишет BuzzFeed News со ссылкой на два источника в дипломатических кругах.
Во время ужина Трамп также интересовался, почему лидеры стали на сторону Украины. Президент США сказал руководителям государств, что "Украина - одно из самых коррумпированных государств мира", отмечает источник.
Издание пишет: непонятно, были ли комментарии Трампа озвучены в шутку, они сигнализируют о радикальном отходе от сегодняшней внешней политики США.
Белый дом не ответил на просьбу прокомментировать эту информацию.https://www.obozrevatel.com/abroad/kryim-rossijskij-tam-vse-govoryat-na-russkom-tramp-shokiroval-zayavleniem-lideram-g7.htm
Вован Донецкий
14.06.2018, 21:26
Москаля'ку на гиляку! :biggrin:
Москаль о Крыме: Он был для Украины чужим
Крым для Украины был офшорной зоной, где чиновниками отмывалось все награбленное, заявил губернатор.Крым всегда был чужим для Украины, считает губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.
"Он был для Украины чужим. Крым для Украины - это была такая офшорная зона, где отмывалось все награбленное, краденое. Все в землю превращалось, в кучку земли. Строились дома, дворцы, на лето туда приезжали "верхи" - все, кто имел деньги. Как и проститутки", - заявил глава Закарпатской ОГА в интервью Обозревателю (https://www.obozrevatel.com/politics/on-byil-chuzhim-moskal-vyiskazalsya-o-kryime.htm).
По его словам, все российские артисты, кому запрещен сейчас въезд в Украину, выступали тогда во дворце Юбилейный в центре Ялты.
"И все наши вожди тогдашние приглашение получали. Я не говорю, что я не получал, давали не по фамилии, а по должности. О Крыме вспоминали в июле и в августе, а 1 сентября про него все забывали. Верховная Рада кричала, что землю незаконно скупают, дома строят, но ни одна проверка ничего не находила. Когда я там работал, было около десяти проверок Генпрокуратуры без результатов. Потом пришли русские, за месяц все национализировали. Все дома, дворцы, все, что не имело подтверждающих документов, было куплено за взятки", - подытожил Москаль.
https://korrespondent.net/ukraine/3980576-moskal-o-kryme-on-byl-dlia-ukrayny-chuzhym
San4es60
14.06.2018, 21:51
Я не говорю, что я не получал
Лiл
Аннексированный Крым является российским, так все, кто живет на полуострове, говорят по-русски.
Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп
Крым всегда был чужим для Украины, считает губернатор Закарпатской области Геннадий МоскальЗачёт на команду "Рота - отбой" сдан на отлично! :vata_smeh1:
crazyvird
17.06.2018, 15:53
Девчонки и мальчишки, ветка за Крым. За Союз-рядом:flag_of_truce:
да, обсуждение наследия национальной политики здесь (http://bogdanclub.info/showthread.php/10877-Я-горжусь-что-жил-в-СССР?p=962254#post962254)
San4es60
19.06.2018, 10:37
Россия может добровольно вернуть Крым Украине, считает бывший украинский президент Леонид Кравчук.
«Когда-то Россия не могла справиться с Крымом, поэтому она передала его нам. Сейчас я наблюдаю похожую ситуацию. За всё время Украина вложила в полуостров порядка $100 млрд. Хотя русские и построили там мост, Крым требует колоссальных затрат», — заявил Кравчук в интервью «Украинской правде».
Также он отметил, что это может произойти не в ближайшее время. Кроме того, бывший украинский лидер считает, что передача полуострова возможна только под международным давлением.https://russian.rt.com/ussr/news/525206-kravchuk-otkaz-rossiya-krym
Шеф, все пропало! Гипс снима... то есть ЮБК отбирают! :wink:
Глава Крыма Сергей Аксенов счел абсурдной идею аналитиков Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) о придании прибрежным территориям Южного берега полуострова особого статуса с переходом под федеральное управление.
«Концепция РАНХиГС о придании Южному берегу Крыма особого статуса с переходом под прямое управление федерального центра и введением ограничений на хозяйственную деятельность – абсурдная идея, о которой не знают не только в правительстве Республики Крым, но и в правительстве Российской Федерации», – написал Аксенов на своей странице в Facebook.
Глава Крыма отметил, что этот вопрос не обсуждался ни на одном совещании с профильными вице-премьерами федерального правительства, а о создании соответствующих рабочих групп ему ничего не известно.
Как передает РИА «Новости» со ссылкой на СМИ, эксперты РАНХиГС считают необходимым придание Южному берегу Крыма особого статуса с переходом под прямое управление федерального центра и установлением ограничений на ведение хозяйственной деятельности. К числу основных проблем региона эксперты относят «гипертрофированное развитие строительного сектора», массовую застройку прибрежной полосы и других ценных земель, вырубку зеленых насаждений.
https://vz.ru/news/2018/6/19/928472.html
И Аксенова таки можно понять: у него пытаются отнять самый вкусный и жирный кусок - возможность застраивать курортную зону. Ну, или хотя бы выдавать разрешения на застройку, сдавать земли в аренду и т.д. и т.п. Ему ж тоже надо с чего-то столоваться ;) - а если не только Севастополь будет федеральным, но и ЮБК, то экономику (включая микро... и даже нано... :) ) придется строить исключительно за счет всего остального полуострова: сельское хозяйство, промышленность, развитие не столь прикормленных курортных зон (Саки-Евпатория-Тарханкут, Керчь, Феодосия, если к ЮБК не отнесут), поиск под все это дело инвесторов, прогиб под их условия... в общем, обычные дела обычного губернатора в российской "глубинке". Не для него придет весна - а особенно лето. Ну, и бархатный сезон тоже. Скучно, нудно, бедно...
Глава Крыма отметил, что этот вопрос не обсуждался ни на одном совещании с профильными вице-премьерами федерального правительстваПатамушта РАНХиГС не при Правительстве, а при Президенте, второе название - Президентская академия :morning1:
Вот, собственно, документ, на который так возбудился Аксёнов:
https://www.ranepa.ru/images/News/2018-06/05-06-2018-4-krym-text.pdf
Про Крым - с 33-й страницы.
Начало:
Разработка предложений в области устойчивого развития Республики Крым и города федерального значения Севастополь
В настоящее время в развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополь сохраняется ряд негативных тенденций, характерных до 2014 года.
1. Продолжение "девелоперской" модели развития, основанной на теневом секторе, операциях с землей (в том числе с особо охраняемыми природными территориями) и последующей застройке наиболее ценных участков. Это ведет к окончательной утрате лечебно-оздоровительных свойств курортов, потере природных и культурных богатств, деформации «открыточных видов».
2. Инвестиционные проекты ориентированы преимущественно на строительство жилья, но не на комплексные проекты развития с долгосрочной эффективностью (университеты, санатории, общественный транспорт, высокотехнологичные кластеры, зеленая экономика и т.д.).
3. Основные проблемы в области транспортной и иной инфраструктуры усугубляются, в том числе из-за неконтролируемого роста числа личного автотранспорта и создания препятствий для работы общественного транспорта.
В проекте нового терминала аэропорта в настоящее время не предусмотрены подъездные пути для железнодорожного транспорта с целью организации доставки пассажиров до Евпатории и Севастополя (Балаклавы).
Основные меры в области экологии и санаторно-курортной сферы: прямое управление наиболее ценными курортными территориями из федерального центра, реализация федеральных проектов развития курортных территорий; придание охранного статуса землям Южного берега Крыма и управление его землями как особым эколого-ландшафтным регионом России с разрешением строительства только на землях, уже подвергшихся антропогенной нагрузке путем их реновации; ревизия статуса особо ценных земель, обновление статусов национальных парков (вне зависимости от форм обственности для зеленых насаждений); снос незаконных строений и строений, деформирующих исторические природные виды, связанных с махинацией с землями, застройкой особо ценных территорий; ревизия девелоперских проектов (Игорная зона в Ласточкином гнезде, удвоение площади жилищной застройки в Большой Ялте и др.);
ликвидация накопленного экологического ущерба (КГПО «ТИТАН», Армянск; ТБО "Каменка", Симферополь; нарушенные земли ЮБК и Севастополя).
Основные меры в области совершенствования управления:
обновление управленческой команды, включение представителей научно-технологической и культурной интеллигенции России, прежде всего, ведущих ученых и специалистов; вытеснение теневой экономики, прежде всего, из сферы частных перевозок: создание преференций для общественного транспорта, отход от коррупционных практик (лицензирование частных маршрутных такси) в пользу сквозного регулирования, установление единого оператора перевозок.
Основные меры в части развития экономики:
организация высокотехнологичных зеленых кластеров; создание технологических парков; создание кластера здорового образа жизни и экологического туризма.
Основные меры в области развития транспортной сферы:
выделенные полосы и обособленных путевые конструкции для общественного транспорта во всех крупных населенных пунктах; организация бесплатных троллейбусных перевозок (дотирование за счет целевых экологических сборов или курортного сбора); подведение железнодорожных
путей непосредственно к новому терминалу аэропорта Симферополь, запуск электричек из аэропорта в Евпаторию, Севастополь и Балаклаву; возможное спрямление железнодорожной ветки "Керчь-аэропорт Симферополь"; создание пассажирских железнодорожных хабов в Феодосии и Балаклаве, обеспечение сезонных морских перевозок на линии "Феодосия - Судак - Алушта - Ялта - Балаклава - Севастополь"; запрет въезда личного автомобильного транспорта южнее Южнобережного шоссе, создание перехватывающих парковок у спусков с Южнобережного шоссе. организация экспресс-троллейбусов на линии "Аэропорт Симферополя - Ялта"; организация работы и решение вопросов тарификации такси у выхода из нового терминала аэропорта Симферополя.
К вопросу о генерирующих мощностях.
Балаклавскую ТЭС готовят к запуску турбин
Тема: Энергосистема Крыма (339) 15:08
21.06.2018
© РИА Новости Крым.
Андрей Киреев СЕВАСТОПОЛЬ, 21 июн — РИА Новости Крым. На Балаклавской ТЭС проходит подготовка турбин к запуску – продувка котла и паропроводов паром. Об этом РИА Новости Крым сообщил директор филиала "Технопромэкспорт" в Севастополе (ведет строительство Балаклавкой ТЭС) Петр Екименко.
В Крыму завершили строительно-монтажные работы на двух ТЭС "Идут пусконаладочные работы – проводится продувка паровых трактов турбины и котла. Это технологический процесс, который продлится еще в течение недели, разумеется, с перерывами. Это стандартная процедура, которая связана с технологией работы станции", — сказал он. Екименко отметил, что для снижения шума от продувки турбин и котла в ближайшее время планируется поставить дополнительные шумоглушители. © Фото: пресс-служба ГУП РК "Крымэнерго" Ввод первых блоков крымских ТЭС перенесли на осень "Штатно станция не будет так громко работать, чтобы жители не волновались. Ее даже с дороги не будет слышно. Сейчас вынужденная процедура – мы должны выдуть все, что находилось внутри паром, поэтому идет такой свист", — добавил он. Входящая в "Ростех" компания ООО "ВО "Технопромэкспорт" ведет в Крыму строительство двух ТЭС мощностью 470 МВт каждая. Первые очереди объектов планируется ввести в эксплуатацию 1 сентября 2018 года, второй блок Севастопольской ТЭС — 1 октября 2018 года, а Симферопольской – 1 ноября 2018 года.
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/economy/20180621/1114681866.html
"Крым пустой, отдыхающих нет" - укроСМИ.
http://youtu.be/Qx4nTGKhZzs
Я на сентябрь в январе бронировал
San4es60
24.06.2018, 11:26
Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма. В администрации курортной столицы полуострова третьи сутки идут тотальные обыски. По делу бывшего ялтинского градоначальника Ростенко работает следственная группа московского генерала юстиции Туманова.
Туманов известен расследованием дел ЮКОСа и организованной преступной группы под руководством Ходорковского. Теперь генерал взялся за Южный берег Крыма. Начали в четверг с городского управления архитектуры. Утром 22 июня джипы с вооруженными силовиками окружили главное здание мэрии Ялты на площади Советская, 1.
Весь день изымали документы, сотрудников настойчиво попросили не покидать рабочие места даже во время перерыва. Спецназовцы с автоматами перекрыли коридоры. Вооруженный караул встал у кабинета руководителя аппарата гор администрации Удовиной, которая дольше всех работала с бывшим мэром. «Впервые с весны 2014 года тут появились вежливые люди! Правда, почему-то на сей раз женщины не несли им бутерброды… Возможно, из-за того, что выемка документов, приятных эмоций не вызывала», — характерно шутит известный ялтинский общественник Сергей Сардыко.
В субботу обыски и беседы с аппаратчиками продолжаются. Как известно, Андрея Ростенко арестовали в конце мая по ходатайству Следственного комитета РФ . Экс-мэр Большой Ялты считал себя непотопляемым, ведь он пришел руководить Южнобережьем из т.н. «симферопольской команды» и был прямым ставленником Аксенова. По молодости учился вместе с нынешним главой республики в Симферопольском военно-политическом училище. Бурные 90-е однокашников сменились депутатством в Симферопольском горсовете и совместным бизнесом.
Сергей Аксенов прикрывал его, как только мог. Причем дело не только в дружбе. Еще с советских времен ялтинский регион давал самые большие деньги. При Украине, когда промышленная и сельскохозяйственная инфраструктура Крыма фактически рухнула, золотой ЮБК вообще стал чуть ли не единственным источником супер-доходов. Значит, тут обязательно нужно иметь своего доверенного человека.
Когда Ростенко задержали в столичном аэропорту, из Симферополя моментально раздался отчаянный аксеновский вопль о «провокации высокопоставленных руководителей силовых структур против органов власти Республики Крым». Здешние сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков направили экстренное обращение генпрокурору Юрию Чайке — просили «дать оценку законности действий правоохранительных органов». Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе сочинил обращение к председателю Общественного совета при МВД РФ Анатолию Кучерене – мол, экс-мэр Ялты взят «без обоснованных причин», а действия правоохранителей «привели к росту напряжения в гражданском обществе Крыма». Следом в поддержку арестованного выступили депутаты Госдумы от Крыма Андрей Козенко и Наталья Поклонская. Экс-прокурор бурно доказывала, что «с помощью закона нельзя сводить счеты».
И вдруг все эти возмущенные голоса оборвались, как по команде. Наступившая тишина удивительным образом совпала с оглашением сенсационного приговора заместителю председателя Совета министров РК Олегу Казурину. Такого здесь явно не ожидали — за взятки и мошенничество бывший сверх-влиятельный правительственный чиновник получил 11 лет и 6 месяцев лишения свободы. Причем свой срок будет отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, Казурину присудили штраф в размере 56 миллионов рублей и десятилетний запрет занимать госдолжности уже после отсидки срока.
Среди основных пунктов обвинения — масштабные махинации с контрактами на строительство жилых домов в Керчи. Последний доказанный эпизод — уже нынешней зимой за содействие в получении двух выгодных госконтрактов крымский вице-премьер потребовал от материкового предпринимателя лимузин «Lexus RX350» и офис в Москве. Увы, сделка не сложилась, потому как бизнесмен написал на Казурина заявление в Следком РФ.
Вот так закончилась крымская биография этого одиозного посланца Подмосковья. Он протрубил на правительственной должности в Симферополе всего лишь года, однако успел многое. Курировал отрасль ЖКХ, транспорт и строительство, а также мероприятия в рамках Федеральной целевой программы. До того по личной рекомендации губернатора-адмирала Сергея Меняйло занимал пост главы департамента городского хозяйства Севастополя. В «город русских моряков» прибыл из Московской области, где руководил Солнечногорским филиалом компании «Славянка», управляющей специализированным жилищным фондом Министерства обороны РФ
Якобы, это было одно из ведущих предприятий России в сфере жилищно-коммунального хозяйства, однако летом 2016-го Арбитражный суд города Москвы признал «Славянку» банкротом.
По данным источников в Следственном комитете, Солнечногорский филиал «Славянки» замешан в махинациях на 40 миллионов рублей. Почти смешно, но громкое московское банкротство вовсе не помешало г-ну Казурину вполне благополучно переместиться на юг и «решать вопросы» на туземных крымских просторах.http://novorusmir.ru/archives/43453
San4es60
30.06.2018, 11:09
Самогон, как таки правильно перевести фразу Трампяры на прессухе?
We’re going to have to see.
Это про признание Крыма российским он ответил.
"Мы собираемся так или иначе это рассмотреть"?
или как?
Самогон, как таки правильно перевести фразу Трампяры на прессухе?
We’re going to have to see.
Это про признание Крыма российским он ответил.
"Мы собираемся так или иначе это рассмотреть"?
или как?Поглядим
http://www.vothouse.ru/img/films/20101210/09.jpg
ЭЭЭ "Там видно будет" я бы так перевел. Но фраза как-то странно звучит.
Лейтенант Злой
02.07.2018, 04:52
Мост построили? Построили.
Мост заработал? Заработал.
Чем бы нагадить? Придумали!!!!
На картах американской компании Google (Google Maps) появилось название Крымского моста, который соединяет Крым с материковой частью России. При этом название конструкции указывается со стороны полуострова на украинском языке.
В частности, со стороны Тамани название написано по-русски «Крымский мост», со стороны Керчи — по-украински «Кримський Мiст».
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/08/755304896536089.jpg
https://www.rbc.ru/politics/02/07/2018/5b3966f99a794756586df2f2?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top3
Хотя украинский язык - один из трех государственных в Крыму, так что пусть как хотят так и подписывают....:biggrin:
Вот такая новость.
Крымская "Комета" готовится в рейс: расписание, цены
19:1903.07.2018
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июл – РИА Новости Крым. 16 июля судно на воздушных крыльях "Комета" совершит первый рейс по маршруту Севастополь-Ялта-Севастополь. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор предприятия "Крымские морские порты" Алексей Волков.
https://cdn1.img.crimea.ria.ru/images/111240/37/1112403746.jpg
© Фото с официального сайта судостроительного завода "Вымпел"
"Сегодня в Ялте были проведены переговоры по запуску "Кометы" на линию Севастополь-Ялта-Севастополь. Переговоры прошли успешно. 16 июля будет пробный рейс. С 27 июля запускают 4 рейса в день.
Стоимость: 500 рублей "эконом" и 900 рублей "VIP". Продажу билетов, обслуживание в порту Ялты, другие сервисы будет выполнять филиал ГУП РК КМП "Ялтинский торговый порт", — написал Волков.
В ноябре 2017 года судостроительный завод "Вымпел" приступил к достройке пассажирского судна-катера на подводных крыльях нового поколения "Комета 120М" на площадке севастопольского судоремонтного завода "Персей" (Южная бухта). "Кометы" планируется запустить между портами Крыма и Краснодарского края. Из Сочи в Севастополь на судне можно будет дойти примерно за 8 часов. По словам замминистра промышленной политики РК Бориса Кабакова, до 2020 года в Черном море могут курсировать до пяти "Комет".
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20180703/1114762743.html
Лейтенант Злой
04.07.2018, 20:57
Стоимость: 500 рублей "эконом" и 900 рублей "VIP".
В плане перевозок - стоимость нереальная, как экскурсионно-развлекательная фишка - самое то!!! При случае "Эх. прокачусь!!!":biggrin:
В плане перевозок - стоимость нереальная
"Метеоры" и т.п. всегда были дороже автобусов на то же расстояние. Раза в два. :) Но дешевле самолетов. ;) Но тут надо еще учитывать, что все ж таки не по пыльной дороге трястись, а с морским ветерком прокатиться. Однако с Севастополя до Ялты - не так интересно, как ежели бы с Анапы до Севастополя, например. :) Пусть даже за 1500 с носа. Тут же ж практически морской круиз вдоль всего ЮБК получается, только без навязчивых экскурсовводов... ;)
Ну и коллективно проблеваться в случае волнения
Не надо волноваться... :biggrin:
Ну и коллективно проблеваться в случае волнения
В случае сильного волнения "крылатые" в море не выходят, а слабое под брюхом пропускают. :)
"Метеоры" и т.п. всегда были дороже автобусов на то же расстония
в стародавние времена до Ялты по цене автобуса, до Евпатории дешевле электрички (а уж быстрее... 40 мин на все), а вот до Одессы дороже самолета. 20 р против 12р
в стародавние времена до Ялты по цене автобуса, до Евпатории дешевле электрички (а уж быстрее... 40 мин на все), а вот до Одессы дороже самолета. 20 р против 12р
В те же времена от Саратова до Одного Поволжского Райцентра ;) автобус был 98 копеек ("жесткий" - 86), а "Метеор"/"Ракета" - 2 рубля. Тут, правда, еще учитывать надо длину маршрута - по шоссе 72 км, по Волге 96. :)
Лейтенант Злой
07.07.2018, 05:14
Германия заподозрила две компании в поставках руды в Крым
Две немецкие компании перевозили титановую руду из Норвегии в краснодарский порт «Кавказ», однако груз оказался на полуострове, что является нарушением санкционного режима
Две немецких компании, Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis, подозреваются в нарушении санкционного режима в отношении Крыма, сообщает немецкая радиостанция Deutschlandfunk. Из-за этого были возбуждены уголовные дела, передает радиостанция со ссылкой на прокуратуру Гамбурга.
Эти компании должны были поставлять титановую руду на материковую Россию, но вместо этого груз оказался в Крыму, говорится в материале.
Корабль HHL Mississippi, принадлежащий Hansa Heavy Lift, оказался в порту «Кавказ» (Краснодарский край) 23 ноября 2017 года, на борту было около 10 тыс. т титановой руды. Представитель компании заявил Deutschlandfunk, что ее корабли не бывали в Крыму и компания проверяет своих клиентов и перевозимый груз, чтобы не нарушить санкции.
Другой корабль, MS Callisto компании Heinz Corleis, в декабре 2017 года также доставил крупный груз в порт «Кавказ». Грузоподъемность корабля — 25 тыс. т. В компании заявили, что ее корабль доставил груз из Норвегии в порт «Кавказ» в конце 2017 года. «Куда груз был направлен потом, не является нашей ответственностью, в данном случае нет признаков нарушения санкционного режима», — заявили в компании.
По данным радиостанции, грузы перегрузили на российский корабль «Нефтерудовоз-2», который потом отправился не к материковой России, а в Крым. Оба немецких судна следовали под флагом Либерии.
Кроме того, говорится в статье, нарушить санкционный режим могла и норвежская компания Titania Kronos, которая добывает руду близ Йёссинг-фьорда на юго-западе Норвегии. Немецкие корабли перевозили добытую ей руду, отмечает радиостанция. Деятельность Titania Kronos проверяют власти Норвегии. В компании заявили, что приняли меры, чтобы подобного не произошло в будущем, и отметили, что и раньше работали с портом «Кавказ», «никаких проблем не возникало».
РБК направил запросы указанным в материале немецким судоходным операторам.
За передвижением кораблей также следил активист организации Black Sea News Андрей Клименко, пишет Deutschlandfunk. По его словам, российская сторона, норвежский добытчик и немецкие компании «притворялись», что отгрузка осуществляется в порт «Кавказ».
По данным портала «Водный транспорт», «Нефтерудовоз-2» принадлежит судоходному агентству «Транс-Флот».
Ранее в скандал из-за поставок в Крым попала компания Siemens. СП «Сименс технологии газовых турбин», которым владели Siemens и «Силовые машины», изготовили эти турбины, затем их модернизировали на заводах «Ростеха». В Siemens позднее заявили, что поставили турбины дочерней структуре «Ростеха» «Технопромэкспорту» в Краснодарский край, а компания затем модифицировала их и переправила в Крым.
https://www.rbc.ru/politics/06/07/2018/5b3fbcd39a7947680e8007fe?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top3
Вот, собсно, говоря есть два вопроса:
1. На какой хрен в Крыму нужна титановая руда?
2. Это что за активист такой А.Клименко?
1. На какой хрен в Крыму нужна титановая руда?
Для завода "Крымский Титан" в Армянске, который выпускает диоксид титана. Раньше ее возили из Житомирской области.
2. Это что за активист такой А.Клименко?
Либераст и майдаун.
https://gdb.rferl.org/1DE16F58-18E3-4888-B862-AF90B97EB8E8_mw1024_s_n.jpg
Главный редактор сайта http://www.blackseanews.net/
Окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности "Автоматика и телемеханика, АСУ крупных систем". Работал в качестве эксперта и журналиста/редактора в ряде СМИ в Крыму.
В частности - заместитель главного редактора газеты "Таврические ведомости" (1991-1993), соавтор проекта и главный консультант Администрации первой в Украине Северо-крымской экспериментальной экономической зоны "Сиваш" (1994-1998), главный редактор журнала "Деловой обзор СЭЭЗ" Сиваш "(1995-1999). Корреспондент газеты "Бизнес" в АР Крым (2002-2004).
Главный редактор газеты "Большая Ялта news" (2005-2014), соучредитель и главный редактор интернет-портала «Blackseanews.net» с 2010 года. В начале 2014 года переехал в Киев в связи с аннексией Крыма. Председатель наблюдательного совета БФ "Майдан иностранных дел".
https://www.mfaua.org/ru/experts/andrij-klimenko
Большой експёрд по части того, как в оккупированном Крыму загибается туризм (и мост его, само собой, не спасет), как Россия устраивает Украине морскую блокаду в Азовском море и т.д. и т.п.:
https://www.blackseanews.net/tag/Персоны/Клименко%20Андрей
Очередная несостоявшаяся перемога: движение по Крымскому мосту остановлено!
Движение по Крымскому мосту остановили (https://rovego.livejournal.com/8220382.html)
Очередной повод для радости получили русофобствующие господа. "Крымский мост строили так плохо, что пришлось перекрыть движение", - сообщают они. И это правда. Движение на Крымском мосту в самом деле было остановлено. Фотографии пустующего Крымского моста тут же появились в соцсетях.
https://pbs.twimg.com/media/DhRfT7PW4AEB-mB.jpg
Также оказалось, что по тревоге подняли экстренные службы.
Никого не предупредили. Отрабатывалась возможность террористической угрозы. Обычно, когда идет отработка, никого не предупреждают. Мост был закрыт на 20 минут. И это не повод для сарказма. Это учения. Проведенные вовремя и качественно. Несколько машин, которые видны на фотографиях, те, что поехали сразу после открытия моста.
https://pbs.twimg.com/media/DhRfT7CXkAA4hor.jpg
Трафик на мосту регулярно растет. Среднесуточное число автомобилей 13 - 16 - 18 тысяч машин. И будет больше.
https://pbs.twimg.com/media/DhRfT6-WAAEfqN9.jpg
При этом некоторые блогеры пишут, что по мосту никто не едет. Мол, он оказался не нужен. Это ваша голова вам не нужна, господа.
Важнейшие объекты в Крыму недостаточно защищены от террористов, из-за недостатка финансов не введены в работу комплексы «Безопасный город», сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании в Севастополе.
«Не в полной мере решены задачи по обеспечению защиты потенциально опасных объектов от террористических посягательств», – заявил Патрушев, передает РИА «Новости».
По его словам, отсутствие должного финансирования, необходимого для внедрения в Крыму и Севастополе аппаратно-программных комплексов «Безопасный город», «снижает эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасности мест массового пребывания людей».
Кроме того, Патрушев заявил, что число преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, растет в Крыму из-за деструктивной политики «Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещенная в России организация) и украинских националистов.
Также, по словам Патрушева, угроза дестабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в Крыму сохраняется из-за политики властей Украины.
В июне Патрушев сообщил, что с марта 2016 года в Крыму пресечена деятельность 20 преступных группировок, специализирующихся на контрабанде оружия и наркотиков, а также выявлены 17 организаций – иностранных агентов.
https://vz.ru/news/2018/7/9/931643.html
Меры - принять, финансирование - выделить, деятельность - пресечь, безопасность - обеспечить, угрозу - ликвидировать вместе с источником.
Об исполнении доложить Темнейшему лично. А до исполнения можно и не докладывать, зачем занятого человека беспокоить, пока еще ничего не готово... опять-таки потом сможет честно сказать: "А я не знал, мне не докладывали!" :)
Valtapan
12.07.2018, 11:53
Строители завершают укладку железнодорожных путей к Крымскому мосту
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июл — РИА Новости. Строители уложили более 80 процентов верхнего строения пути железной дороги на Кубани, которая соединит Крымский мост с транспортной системой материковой России, сообщил инфоцентр "Крымский мост".
Двухпутный подход со стороны Таманского полуострова строят из шпально-рельсовых плетей длиной до восьмисот метров. Их укладывают в линию на подготовленную упругую поверхность (балластный слой из песка и щебня) и соединяют между собой.
Отмечается, что путь строится бесстыковым способом.
"Это так называемый бархатный путь из рельсовых плетей <…> Чем длиннее рельсы, тем меньше стыков между ними, проходя по которым колеса составов характерно стучат. По бархатному пути поезда ходят плавно и почти без шума. Такая дорога надежнее, долговечнее и удобнее в эксплуатации", — приводит инфоцентр слова начальника проектного управления ФКУ "Ространсмодернизация" Виталия Бешлиу.
Современную железнодорожную инфраструктуру на Таманском полуострове строят в рамках проекта развития транспортно-логистических мощностей Азово-Черноморского бассейна и создания нового глубоководного порта. В 2014 году в проект включили ответвление к Крымскому мосту.
Железнодорожная часть Крымского моста продолжает строиться, ее введут в эксплуатацию согласно графику — в 2019 году. Основные конструктивы (свайные фундаменты, опоры, пролетные строения) готовы более чем на 70 процентов. Уже погружены все сваи — 3643 штуки, готово свыше 290 опор из 307, запланированных проектом, собрано более 100 тысяч из 160 тысяч тонн металлоконструкций пролетных строений.
Крымский мост — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Автомобильное движение по нему стартовало в мае.
РИА Новости https://ria.ru/society/20180712/1524426298.html
Строители завершают укладку железнодорожных путей к Крымскому мосту
Видео в тему.
12 июля 2018.
https://www.youtube.com/watch?v=IXtg72kAjLM
Лейтенант Злой
13.07.2018, 05:32
Строительство моста и трассы подкидывает все новые и новые находки и открытия, все-таки как много в Крыму всякой всячины, вроде уже весь полуостров облазили вдоль и поперек, а тут чуть ли каждую неделю какие-то сюрпризы...:biggrin::biggrin:
И подход с планомерным и тщательным исследованием маршрута трассы мне очень импонирует. Приятно, когда осознают сколько может быть интересного на этих землях.
Тайны мастодонтов: в Крыму при строительстве трассы "Таврида" найдена уникальная пещера
В Крыму при строительстве трассы "Таврида" обнаружена уникальная пещера. В ней находится единственное в России, а может быть и в мире, крупное захоронение животных доледникового периода. В том числе — мастодонтов. Возможно, там есть и другие секреты.
Вход в пещеру напоминает глубокий колодец. 14 метров вниз, далее коридоры расходятся в разные стороны почти на километр. Сейчас под землей работают спелеологи. Они исследуют пещеру более подробно и ищут основной естественный вход.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/1/3/11765318.jpg
В Крыму нашли древнюю пещеру. А в ней останки доисторических животных — ровесников динозавров. "Эта пещера использовалась как логово для древних хищников, — рассказывают спелеологи. — Найдены останки взрослых мастодонтов, предков мамонтов, молодых особей-мамонтят, шерстистого носорога, оленей, козлов, различных травоядных. В общем – всех, кого хищники, предположительно гиены, могли затащить в виде падали".
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/2/3/11765326.jpg
Диана Лозова прячет красный маникюр в рабочие перчатки. Она — единственная девушка в команде спелеологов. Ей всего 21 год, но она бесстрашно спускается на глубину в сотни метров. "Спелеологом рождаются, ничего нельзя поделать – не страшно, — говорит она. — Мы сейчас проходили все ходы, искали какие-нибудь новые ответвления от пещеры. Есть ее предпосылки, ребята пошли в следующий зал, а я вот поднялась на поверхность".
Пещеру пока называют "Таврида". Может быть, у нее появится другое имя. "Таврида" — так называется и главная дорога Крыма, федеральная трасса, которую строят через весь полуостров. При строительстве этой дороги и нашли пещеру, о которой раньше не было известно.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/2/3/11765329.jpg
За входом, который нашли совершенно случайно, десятки коридоров, которые только предстоит исследовать. Что там, под землей, пока неизвестно. В первый же день нашли останки доисторических животных, это многообещающее начало. В подземном лабиринте, который уже — явно самый протяженный в предгорном Крыму, может скрываться все, что угодно. Ученые стараются об этом не говорить, но там может оказаться и стоянка древних людей.
Среди останков преобладают кости ног животных. За ноги хищники затаскивали своих жертв в логово. Именно поэтому, считают специалисты, остальные части скелета отсутствуют. Сейчас все находки для изучения переданы в Крымский федеральный университет
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/3/3/11765330.jpg
Предполагается, что кости зверей хранились под землей более 500 тысяч лет. Сама же пещера, по мнению специалистов, сформировалась еще раньше, благодаря некогда бурному руслу подземной реки.
Для детального изучения пещеры в Крыму создадут специальную комиссию. А вот строительные работы на участке, где она была обнаружена, на время приостановили. Такого строители дороги еще не встречали.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3037480
Ну и к вопросу об электрогенерации в Крыму:
14 июля 2018 12:57
Запуск турбин прошел на Сакской ТЭЦ
Симферополь, 14 июля. Крыминформ. Запуск турбин в рамках этапа пусконаладочных работ прошел на Сакской ТЭЦ. Об этом сообщил телеканал «Слово города ТВ» города Саки.
«Станция гасится, может выйти на режим в течение до 6-9 часов, на полный режим 120 мегаватт вместе с котлами утилизации. Таких станций на сегодняшний день в России нет», – рассказал исполнительный директор АО «КрымТЭЦ» Феликс Копышевский.
Отмечается, что весь процесс является автоматизированным. Ряд показателей турбин отрабатывается в режиме горячего пуска и работы на холостом ходу. В ходе работ специалисты ТЭЦ сначала запускают турбины по одной, затем все вместе для полной синхронизации их работы и ввода в работу открытого распределительного устройства. Работы идут в плановом режиме.
Далее в планах работы с системным оператором. После получения разрешения на работу в сети Сакская ТЭЦ будет выходить на 72-часовые испытания и подтверждение технических характеристик уже генерирующего оборудования.
Ранее сообщалось, что строители приступили (http://www.c-inform.info/news/id/63584) к пусконаладке оборудования перед запуском первой очереди новой электростанции в Саках. Станцию оснастят оборудованием отечественного производства. В частности, в проекте использованы авиационные двигатели. Газотурбинные агрегаты ГТА-25 мощностью 22,5 МВт каждая произвела компания «ОДК-Газовые турбины» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Кроме электричества, станция будет выдавать тепловую энергию. Строительство ведется на площадке действующей ТЭЦ в Саках. После ввода в эксплуатацию новых мощностей «Сакские тепловые сети» будут выдавать 147 МВт электроэнергии.
Акционерное общество «КрымТЭЦ» победило в конкурсе на строительство новой электрической генерации мощностью 120 МВт в Саках в начале августа. Новые мощности будут работать на газе. По контракту, станцию должны были запустить в декабре прошлого года, однако допускалась отсрочка запуска части мощностей до июня 2018 года. Осенью прошлого года стало известно, что станция выйдет на полную мощность только к ноябрю 2018 года. Стоимость проекта составляет 14 млрд рублей.
http://www.c-inform.info/news/id/67104
Просто картинка.
Арки моста и туман.
https://pbs.twimg.com/media/DiI1PxTXkA8nbsX.jpg
ну, тогда еще одна просто картинка
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1244179/pub_5b4ae6775c616b00a95b80f2_5b4ae75488b68f00a9860c85/scale_600
А, пусть уже и текст к ней
Крымский курорт MRIYA RESORT & SPA стал лучшим европейским курортом в этом году
Впервые в истории туристического бизнеса российский комплекс получил одновременно сразу несколько наград в разных номинациях.
Крымский курорт MRIYA RESORT & SPA стал лучшим европейским курортом в этом году
Фотография: DR
В греческом городе Афины прошла гала-церемония вручения всемирной премии в области туризма World Travel Awards. Ежегодно участие в конкурсе принимают лучшие отели и курорты со всего мира.
В этом году Крымский курортный комплекс премиум-класса MRIYA RESORT & SPA завоевал победу сразу в 5 номинациях: «Ведущий европейский курорт для отдыха 2018», «Ведущий в Европе семейный курорт премиум-класса 2018», «Ведущий европейский комплекс для проведения мероприятий 2018», «Ведущая российская управляющая компания в гостиничном бизнесе», «Ведущий новый европейский проект по развитию туризма». Впервые в истории туристического бизнеса российский комплекс взял одновременно такое количество наград.
Всемирная премия в области туризма World Travel Awards была учреждена в 1993 году, считается наиболее престижной наградой и ежегодно вручается победителям в разных номинациях после того, как тысячи туристов и специалистов индустрии проголосуют за одного из кандидатов. Одними из определяющих параметров для выявления победителя являются – качество сервиса, удовлетворенность гостей, безопасность города и развитая инфраструктура отеля.
MRIYA RESORT&SPA — оазис по оздоровлению с собственным бальнеологическим комплексом, косметологическим центром международного уровня, самым большим в России японским садом, детским парком «ДримВуд» и другими проектами на его территории.
Справка
MRIYA RESORT&SPA
MRIYA RESORT&SPA – Крымский курортный комплекс премиум-класса, построенный по архитектурному проекту легендарного британца Нормана Фостера, победителя Императорской и Притцкеровской премий, автора проектов: стадион “Уэмбли”, мост “Миллениум” в Лондоне, небоскреб “Торре Каха” в Мадриде, “Сити-холл” и “Мэри Экс” в Лондоне, небоскреб “Херст-тауэр” в Нью-Йорке, аэропорт Гонконга.
Открыв свои двери в 2014 году, курортный комплекс премиум-класса объединяет на своей территории пятизвездочный отель, медицинский центр под патронажем Федерального медико-биологического агентства, занимающегося подготовкой олимпийских спортсменов, президентские виллы, косметологический центр, бальнеологический и SPA комплексы, японский сад и детский развлекательный парк «ДримВуд».
Ссылки:
Официальный сайт Mriya Resort & Spa
http://mriyaresort.com
http://www.ok-magazine.ru/style/travel/80241-krymskiy-kurort-mriya-resort-spa-stal-luchshim-evropeyskim-kurortom-v-etom-godu
Хороший комплекс... наверное ( я никогда не узнаю точно - цены посмотрела)... Хорошую прибыль приносит Сбербанку. Там на фотках огроменный такой логотип, "отлитый в гранит".;)
Правда, обычно логотипы размещают в рекламных целях.
San4es60
17.07.2018, 14:24
Там на фотках огроменный такой логотип, "отлитый в гранит"
Ну там и при бронировании оно
https://i.imgur.com/txFrhcz.png
Кстати на июль почти все дни и номера раскуплены
https://i.imgur.com/Cy73zvt.png
на июль почти все дни и номера раскупленыНа сентябрь тоже. Мне предложили ту же премиальную виллу всего за 7 с чем-то миллионов за 2 недели:biggrin:
Хороший комплекс... наверное ( я никогда не узнаю точно - цены посмотрела)... Хорошую прибыль приносит Сбербанку.
а что ты хотела, чтоб лучший в европе комплекс номера по 50 евро сдавал? :biggrin:
А Сбербанк молодцы: вложились, постарались, теперь прибыль им, а России и Крыму почет и уважуха. Налоги, опять же в бюджет нехилые. "Пустячок", а приятно.
Лен, они вкладывались-то в Украинский Крым по дешёвке ( ну, по их меркам).
России и Крыму почет и уважуха А Сбербанку, который ссыт работать в Крыму - нет.
А Сбербанку, который ссыт
Там не ссыт.
Там идеологическое.
Герман Оскарович и Ко...
Вован Донецкий
22.07.2018, 13:40
https://pp.userapi.com/c849216/v849216352/37446/dyOLLDecl8A.jpg
Напоминалочку приняли. :)
На заседании в субботу Совет Федерации утвердил закон, согласно которому 19 апреля в России будет отмечаться День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).
В пояснительных материалах к законопроекту говорится, что «принятие 19 апреля 1783 года Крыма под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдающих от войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России», передает ТАСС.
Отмечается, что тогда «жителям новых российских земель, включая крымских татар, были предоставлены равные права с другими подданными Российской империи», включая «право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений».
С установлением новой памятной даты России подтверждается «непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства».
Также это «будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией».
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что этот закон несет в себе «мощный патриотический заряд», он будет работать на укрепление единства российского общества.
В то же время его «можно считать и ответом на выпущенную на днях Госдепом «Крымскую декларацию», в которой США подтверждают свой отказ признать воссоединение Крыма с Россией».
Ранее сообщалось, что Госдума учредила День принятия Крыма в состав Российской империи. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 25 июня.
https://vz.ru/news/2018/7/28/934614.html
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot