Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
О каком государстве вы все говорите?
О России? Об Украине (?!)? О едином?? О гипотетическом?
И уважение и отсутствие страха во всех случаях будет разным. Или не будет вовсе.
ИМХО
Я о России говорю. Украина – «это даже не государство» (с). Я, лично я, хочу, чтобы вот эта самая чиновничья система усвоила: если они хотят нахапать по-быстрому и свалить, то да – можно с гражданами этого самого государства не церемониться. А вот если они хотят жировать долго и уверенно, то граждан, представьте, надо ценить. Их надо оберегать. Им надо помогать стать гражданами – и не только материально, именно что учить жить надо! Я говорю именно о том, о чем здесь уже друг другу все уши прожужжали: о системе образования, уважающей детей, но при этом видящей в них будущих взрослых, а потому по-взрослому требовательной. О системе здравоохранения, о законодательной системе, о поддержке науки, о поддержке энтузиастов, которые пока что на собственном горбу эту самую Российскую Идею вытаскивают, ой, мамочки, ну не знаю, как обо всем этом сказать, чтоб вот сразу Так вот это все называется уважением к себе и к гражданам. А корыстную и несправедливую власть уважать не за что.

Вот только справедливость определяется результатом, как ни странно это слышать.