Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Блогер в данном случае кто? Пролетарий, капиталист, рантье? Если первое, то в чём заключается эксплуатация его труда со стороны капиталиста - хозяина платформы?
Журналист, и платформа - та же газета. "Кустарь-одиночка интеллигентного труда"(с) - сбывающий произведенный им товар (текст или видеоролик) капиталисту. Каковой получает прибавочную стоимость за счет того, что за столько-то просмотров рекламы (условно) ему рекламодатели заплатили заметно больше, чем он "монетизировал" эти просмотры блогеру.
ОК, а в чём заключается эксплуатация блогера-кустаря? Эдак можно договориться, что продуктовый магазин эксплуатирует меня, потому что заплатил за товар и логистику меньше, чем получил от меня денег

Я так думаю, аффтары-классики просто не рассматривали случаев товарно-денежных отношений самих себя, как авторов умных книг и издательств, их печатающих, ввиду крайне малого количества как самих авторов, так и тиражей их изданий.
Просто пренебрежительно мало при рассмотрении ключевых отношений внутри экономической системы.
Сегодня такими отношениями пренебречь уже нельзя, они приняли массовый характер (см. масскульт, например), кроме того появились новые формы "товаров", например, реклама (часто в отрыве от производителя материального товара), ворочающая миллиардами...
Всё это, по идее, надо бы описать и обосновать в рамках теории. Если она жива, конечно, а не разложилась "на плесень и липовый мёд".
Объяснить, как сподвигнуть блогеров, среди которых политические составляют подавляющее меньшинство, на революцию против IT-капиталистов, как передать IT-платформы в общую собственность и под управление разношёрстных блогеров, постящих про кошечек, танчики, плоскую землю, рептилоидов, вкусные рецепты и как похудеть.