Показано с 1 по 33 из 118

Тема: Путь ариев - славян

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для Егорий
    Регистрация
    16.02.2009
    Сообщений
    7,657
    Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Грагер Посмотреть сообщение
    то другие (в смысле ираноязычные сарматы) туда вернулись..)))
    Опять же, в той же статье дается лингвистический анализ. Судя по карте расселения...это иранские языки произошли от праславянских и значительно позже того же санскрита.
    Поэтому говорить об ираноязычных сарматах в месте возникновения индоевропейскоираноязычности как таковой не очень корректно.

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Опять же, в той же статье дается лингвистический анализ. Судя по карте расселения...это иранские языки произошли от праславянских и значительно позже того же санскрита.
    Егорий, ну прекращайте уже... я вам кучу самых разных анализов могу предоставить и таки на любой вкус...


    Для примера...

    Недостатки «степной» гипотезы
    Гипотеза о «степной» прародине арийского языка имеет ряд неувязок лингвистического и археологического характера.

    Согласно данной гипотезе, арийский язык распался в пределах Русской равнины, откуда индоарии и иранцы, не смешиваясь друг с другом, по отдельности, но по одному пути, через Урал проследовали в направлении среднеазиатских оазисов. Затем индоарии ушли через Гиндукуш в Пенджаб, а иранцы расселились в сторону Иранского плато. Для митаннийских ариев «предложен» путь вторжения из Русской равнины через Кавказ в Месопотамию.

    Гипотеза не учла прануристанцев (предков племён, живущих в районе современной границы Афганистана и Пакистана). Если индоариев и иранцев локализовать ещё на юге Русской равнины, то это значит, что прануристанцы должны были отделиться от них ещё раньше. При диффузии древних миграций прануристанцев мы могли встретить где угодно. Но, тем не менее, регион их обитания – это труднодоступные долины всё того же Гиндукуша, то есть смежные территории проживания индоариев и иранцев. Получается, что не только индоарии и иранцы, распавшись, следовали порознь, но почему-то одним маршрутом и чуть ли не друг за другом, но и прануристанцы тоже двигались абсолютно в том же направлении и в то же место, только несколько раньше. Вероятность такого распределения в одном регионе трёх родственных групп при миграции каждой группы извне по отдельности за тысячи километров совершенно ничтожна.

    Кроме того, география Авесты и Ригведы – единственных источников наших знаний об ариях – описывает один и тот же регион, охватывающий реки, начинающиеся в горных системах Памира, Гиндукуша и Гималаев.

    Ведический (индоарийский) и авестийский (иранский) языки очень близки, что не может быть результатом раздельного существования и раздельных миграций их носителей в течение веков за тысячи километров от прародины. Такое состояние индоиранского пограничья не могло быть следствием независимого прихода в этот регион индоариев и иранцев, распавшихся в тысячах километрах отсюда. Поэтому куда правдоподобнее выглядит предположение о том, что присутствие трёх арийских групп в одном регионе не случайно и не является результатом их «занесения» извне по отдельности.

    Попытка локализации арийской прародины не на Русской равнине, а в среднеазиатском ареале андроновской культуры также сталкивается с лингвистическими и археологическими неувязками, но уже другого рода. Зафиксированные андроновские захоронения не вписываются в арийский погребальный ритуал, предполагавший кремацию – согласно Ригведе и Авесте осквернение земли мертвечиной являлось тягчайшим грехом. В реконструируемом праарийском языке просматривается значительное влияние семитской языковой системы, что возможно лишь в условиях их тесного контакта. Согласно гипотезе Семереньи, трансформация индоевропейского вокализма *е *о *а-->а в праарийском произошла под влиянием семитских языков с треугольной системой а~i~u [11].

    Даже сам этноним «arya», восходящий к и.-е. *ario-s «друг, равный, знатный» имеет аномальную для и.-е. праязыка структуру, и, в свою очередь, имеет афразийское происхождение – ср. угарит. ‘ary «родственник, друг». Кроме того, южнее Средней Азии – там, где присутствие ариев неоспоримо, характерные для андроновской культуры захоронения полностью отсутствуют. Наряду с семитским влиянием, в праарийском языке выявлен субстрат [12] с аномальной для индоевропейских языков структурой корней, однозначно не относимый ни к одной из ныне известных языковых семей. Анализ семантики слов этого субстрата позволяет разделить их на четыре категории:

    1) слова, связанные с культом сомы/хаомы, а также божества Индра, Сарва
    2) наименования животных – «верблюд», «осёл»
    3) терминология, связанная с орошением и мелиорацией – каналы, колодцы, рукава
    4) все архитектурные и строительные термины, относящиеся к стационарным домам со стенами из кирпича и гравия.

    Как видим, подобные культурно-лингвистические контакты, подразумевающие взаимодействие праарийского языка с семитским с одной стороны, и языком народа, знакомого с мелиоративным земледелием и строительством строений из кирпича с другой стороны лингвистически и археологически исключают «пастушескую» андроновскую культуру из списка предполагаемых праарийских культур вследствие её удалённости от Месопотамии – основного ареала распространения семитских языков в древности.
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

  3. #3
    Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    7,331
    Вес репутации
    204

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Грагер Посмотреть сообщение
    то другие (в смысле ираноязычные сарматы) туда вернулись..)))
    Опять же, в той же статье дается лингвистический анализ. Судя по карте расселения...это иранские языки произошли от праславянских и значительно позже того же санскрита.
    Поэтому говорить об ираноязычных сарматах в месте возникновения индоевропейскоираноязычности как таковой не очень корректно.
    То есть этот "товарищ" не только историк и генетик, он еще и лингвист? Прямо энциклопедист какой-то. Может, он к тому же еще и член британского Королевского географического общества?
    Кончайте, Егорий, несерьезно. Таких уток в прессу ежедневно десятки забрасываются. Мне друг, родом из Самары, регулярно подкидывает "научные" сенсации из городской газетенки, так что мне и так есть над чем смеяться.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •