ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Янус Полуэктович (22.10.2010)
Да, но без жесткой иерархии ни одна страна еще не стала империей.
А кому вообще легко?2. как насчет пресловутых англосаксов -- им было очень трудно? наверное, кому-то было гораздо легче, за счет иерархии пожестче... только вот кому?![]()
Во времена, к примеру, Ивана Грозного у тех же англосаксов за бродяжничество вешали... отнюдь не лордов.
Или вы про США? Ну да, как же я мог забыть, там каждый мексиканский мигрант может попасть в "Лигу Плюща" - стОит только сильно захотеть и постараться...
...впрочем, с теми же усилиями и желаниями и в Российской империи крепостной крестьянин мог стать дворянином. А внук двух бывших крепостных рекрутов - адмиралом. Были, знаете ли, случаи. Бывали и поинтереснее. Жесткая иерархия отнюдь не отменяет работы "социальных лифтов".
Можно еще посмотреть, сколько за время расцвета США становилось президентами родственников, свойственников и т.п. кого-нибудь из предыдущих президентов. Очень показательно для изучения реального, а не декларируемого иерархического расслоения общества.
Ну, и насчет того, кому было легче за счет более жесткой иерархии.
Чингизидам, естественно.Сравните сроки создания двух сверхдержав...
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
какая разница, кто кем может стать, или где за что вешают? сравните лучше степень централизации власти. по этому признаку мы и сейчас -- империя, намного больше империя, чем США. только почему-то мы похожи на их провинцию, а не они на нашу. интересно, почему? может, иерархию покрепче надо? так дальше нашей вертикали уже абсолютная монархия располагается, а еще крайнее -- Орда. намекаете...?![]()
Централизация власти и иерархичность системы - совершенно не одно и то же.В банде может быть один атаман и сто наркоманов, которые даже между собой естественный отбор уже устроить не могут, только тупо выполняют приказы.
Централизация власти абсолютная, построение иерархической "пирамиды" - близкое к нулю.
А на вопрос "почему мы похожи на их провинцию" - отвечаю: потому что мы одну империю уже просрали, а другую еще не построили!
И - припомните-ка, сколько лет назад некий бизнесмен (купчина, хоть и крупный - по имперским понятиям с российскими национальными особенностями, к государю с челобитной пускать прилично, но на дворянское собрание звать - моветон) совершенно не стесняясь заявлял, что-де российская власть должна обслуживать крупный бизнес за его деньги?
Децентрализация власти была охерительная, почти до распада. Сколько лет назад было? И много ли это по историческим меркам?
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
к двойке.два уровня в вашем примере, атаман и все остальные. однако, следует ли из этого, что вы за увеличение уровней в иерархии? и до скольки этажей?
децентрализация власти была, серьезно?
а беспроволочный телеграф получится, если у проволочного проволоку оторвать?
возьмем два простых параметра в системе социального управления.
1) сколько человеческих ресурсов включено в принятие решений.
2) сколько в исполнение решений.
по этим характеристикам разница между империями и республиками неплохо видна. классика имперского жанра, это государь-иерарх (одна штука) с пирамидой слуг государевых, а под ними народ... просто-народ.сравните с республикой, каков потенциал в том и другом случае.
прежде чем народ просрал империю, империя просрала потенциал народа.
Glossator (27.10.2010), jarett (23.10.2010), Божья Искра (23.10.2010), Москвич (23.10.2010)
Я за естественный иерархический отбор, свойственный любой нормальной человеческой популяции.Доминант(ы), субдоминанты 1-го, 2-го, 3-го порядков... и т.д. в зависимости от размеров системы. С соответствующими связями и конкуренцией по вертикали и горизонтали.
Когда такая система преобразуется в, например, всеобщие (и, предположительно, "честные") прямые выборы доминанта - "наверху" окажется не самый способный, умный, устойчивый (необходимое качество доминанта для более-менее длительного занятия своего места - устойчивость нервной системы к стрессам) и т.п., а человек (группа) с одним основным качеством - демагогией.Умением "внушать" свою точку зрения избирателям. И - ну очень велик риск того, что "наверху" окажется "временщик", которого не интересует судьба популяции (страны, народа и т.п.) более чем на срок до следующих выборов. Дорвался до власти, ухватил, сколько мог - и привет, выбирайте следующего демагога, обещающего золотые горы и светлое будущее за ними.
В нормальных условиях доминант выдвигается из субдоминантов в результате конкурентной борьбы и удерживается до тех пор, пока у него есть конкурентные преимущества. Без искусственных ограничений сроков правления.
ИМХО наиболее естественная система (по меньшей мере для России с ее национальными особенностями) - ненаследуемая (выборная из элиты) конституционная (поскольку общество живет не только по законам природы, но и по "писаным") сословно-представительная (для эффективной "обратной связи" в государстве) монархия.
С построением системы персональной ответственности - вместо "коллективной безответственности", к которой тяготеет либеральная республика.![]()
А Вы "парада суверенитетов" не заметили - или тогда еще политикой не интересовались, не помните интересных споров - на каких именно персональных условиях подпишет, например, Шаймиев договор о том, что Татарстан остается в России, и каковы шансы у "Уральской республики" Росселя?децентрализация власти была, серьезно?Ну, может, хоть слышали что-нибудь о том, какое влияние имели "местные элиты"? Или крупные "субъекты хозяйства" - вроде того же "Газпрома", которому государство под руководством Ельцина недоимку выставило, а некто Вяхирев в ответ публично подсчитал, сколько государство ему должно?
Могу заодно и напомнить, что после развала Союза и до "укрепления вертикали власти" в 2004-м верховный правитель (президент) России имел не очень много возможностей заменить местную элиту во главе с губернатором по своему усмотрению. Если это не децентрализация - то что?
А сословную структуру "просто-народа" (как, впрочем, и слуг) не забыли?по этим характеристикам разница между империями и республиками неплохо видна. классика имперского жанра, это государь-иерарх (одна штука) с пирамидой слуг государевых, а под ними народ... просто-народ.сравните с республикой, каков потенциал в том и другом случае.
Ну вот, например, казаки - их куда отнесем, к "слугам государевым" или к "просто-народу"?
А купцы вроде Строгоновых или Демидовых с их "широкими полномочиями", как сейчас бы сказали - кто?
Духовенство, опять-таки, куда отнесем - которое отнюдь не всегда и не во всем только волю государеву и исполняет, а в ряде "классики жанра" вообще "государство в государстве"?
![]()
Подданные государя - весь народ, а вот дальше - структурка-то не такая уж простая, это даже в нынешних учебниках для младших классов рисуют.
Что же до такого параметра, как "сколько включено в принятие решений" - могу напомнить самый простой и наглядный пример, как избыточное количество "включенных" гробит всю "республиканскую" систему.
1940-й год, влияние парламентских обсуждений на ход военных действий.
А уж 1917 год с солдатскими и матросскими "комитетами", которые решали, кто и как воевать будет - и подавно...
Что интересно, состояние и развитие Российской империи в 1861-1913 годах отнюдь не показывает "просирание потенциала народа", скорее уж наоборот...прежде чем народ просрал империю, империя просрала потенциал народа.
А вот образовавшаяся на месте империи (просранной, заметим, прежде всего в результате "упадка" элиты - что и с республиками случается) Российская республика (аж в двух ипостасях - собственно Республика "временщиков" и РСФСР "большевиков" - ну, на самом деле там кагбэ и эсэров хватало, и анархисты не всегда мешали...
) этот самый потенциал народа просрала быстро и в охренительных количествах. До полной разрухи государства - распада на отдельные республики, упадка экономики до натурального обмена и т.п.
Не в последнюю очередь из-за нарушения не только баланса между "принимающими" и "исполняющими" решение, но и из-за разрушения нормальных иерархических отношений сверху донизу и наоборот.
И выйти из этого состояния удалось только построением де-факто имперской иерархии - вплоть до единоличного правителя. Победившего в жестокой конкурентной борьбе и построившего в целом достаточно эффективную (для конкретных исторических условий и общества) систему персональной ответственности.
А вот когда страна слишком уж "скатилась" к либеральной республике - последовал развал.
С последующей необходимостью централизации и построения нормальной конкурентной (!) государственной (!!!) иерархии для выхода из системного кризиса, в который страну загнал очередной "республиканский" дисбаланс.
Впрочем, ничего тут нет ни особо удивительного, ни особо нового. "Круговорот" между состояниями демократии, анархии, тирании и т.д. - с их достоинствами, недостатками и взаимной эволюцией - описал еще Платон в "Государстве".![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
griff80 (27.10.2010), Егорий (23.10.2010), Олег из Донецка (23.10.2010)