так и я всецело за конкуренцию и здоровый естественный отбор!однако, моментишко тут. каждый пробившийся доминант естественным образом тянет за собой своих людей. и как-то само собой получается, что на каждом энном этаже на одного субдоминанта энного уровня приходится некоторое количество не то, чтобы субдоминантов, а... получается, что количественно пирамида, в основном, из таких вот работников свиты и состоит, а доминанты в ней меньшинство.
я тоже не понимаю, что толку от всеобщих прямых выборов, если в социуме нет гражданской культуры.
админ ресурс портит баланс в этой идиллии. занявший верхушку получает такой бонус к ее удержанию, что простой конкуренцией для смены власти не обойдешься. и тут, насколько я знаю, вернее ограничения срока ничего пока не придумали. ну, если не считать физическую ликвидацию.
ох, бывали, бывали уже представители сословий в истории нашей... аж с Екатерины начиная, если не раньше. и чем кончалось, помните? представителям сословия интересы других сословий неинтересны. тянут на себя одеяло, не радеют за благо государства в целом, хоть колоти их. и как таких к власти допускать? ведь никак невозможно ж -- хватит с них совещательного голоса. пока не надоедят жужжать впустую.
персональная ответственность это здорово. а каким механизмом обеспечивать будем? ответственностью подчиненного пред начальником?
ликвидация центра не означает автоматического возникновения децентрализованного управления. автоматически возникает только бардак. что и наблюдалось неоднократно, в том числе, и в данный период.
раздроблен сословной структурой и отстранен от управления. как именно раздроблен, на что это влияет?
насколько я понимаю, империя воспринимала казачество как часть государственной системы. слуги государевы, но на самопрокорме. впрочем, на самопрокорме у нас много что было.
олигархи, да, это бета-версия демократии. betta zan nothing.
подчинено государству, низведено до своеобразной разновидности чиновничества.
я предложил оценить, сколько человеческих ресурсов включено в социальное управление. это что, посчитать головы, не парясь, что в них? сколько человеческого ума. таланта. воли. совести. энергии. задействовано в открытой системе, и в системе, где власть сконцентрирована в узкой, сословно-изолированной элитарной прослойке.
что сделали опять, взяли и объявили демократию. к власти попали люди из будущего? нет, из прошлого. вчерашние винтики. каждая кухарка (инженер, торгаш, военный, слесарь, профессор) сейчас будут учиться? нет, сразу управлять государством. попробовали, что, получилось? нет. до-свидания, монархия лучше.
оно показывает это тем, чем закончилось. если бы потенциал народа был использован для развития, революцию делать было бы незачем и нечем. да шучу, конечно, не было и полшанса, какая элита способна на такой подвиг. что должно было самотеком случиться, то и случилось.
вместо того, чтобы последовательно реформировать государство, хотя бы следуя вовремя за развитием общества (не говоря уж о лидерстве в этом движении), правящий класс довольствовался стабильностью и непосредственной выгодой. не воспринимая тенденций, реагировал только на уже происходящее под носом. поздно, слишком поздно, и недопустимо медленно. базис ушел вперед, рост самосознания народа опередил развитие элиты, элита вступила в конфликт с народом. ба-бах, крышу снесло. как это называется? законное право просрать величество, дарованное каждому цивилизованному обществу. кстати, в Европе многие им воспользовались.
конечно случается, идеала нет. есть относительно лучшие и худшие решения. вы много хотите от элиты, а ведь это всего лишь люди, пусть в них и вложено во много раз больше, чем в "простых". сверхчеловеками они не становятся. одна элита не в состоянии вечно выруливать страну из любых кризисов, используя народ чисто как тягло.
советы это круто (в потенциале), но без госаппарата они не могли управление страной обеспечить, в своем новорожденном состоянии.
пришлось частично откатить назад. но уже было сделано многое -- страна избавилась от балласта аристократии, с чем никакие супермонархи справиться были не в состоянии в принципе. ликвидированы сословия, хоть и не все. до сих пор не все еще.
скатилась к анархии. к республике не скатываются, ее строить надо -- и что характерно, в головах, а не на бумаге.![]()