В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
а что тут странного? творение по библии -- процесс рождения познанного из непознанного. не из непознаваемого, заметь, иначе никакое творение было бы невозможно по определению.
то есть, символическое обозначение банального когнитивного процесса, если смотреть со стороны психологии. предмет веры, таким образом, не в творении как таковом (нет смысла говорить о вере в очевидное), а в утверждении о наличии в непознанном непознаваемого ядра.
чисто логически, бог не может творить из самого себя, не отрицая собственную непознаваемость. но к счастью (строго по библии!) у него под рукой оказался материал.
вода.
это, конечно, тоже символ. важно то, что она символизирует. признаков у нее два, по тексту. 1) она -- не бог, отдельна от бога и существует независимо от него. то бишь, объективна. и 2) не имеет формы.
может, не надо предполагать там, где достаточно прочитать написанное?![]()
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Valtapan (12.10.2014)
И где ты это увидел "строго по Библии"? Ты это домыслил. А "прямо написано" ( если тебе так уж дословно хочется всё трактовать): сначала сотворил землю, а потом уже "носился над водою".
Это по какому такому "определению"?Непознаваемое может творить как познаваемое, так и непознаваемое по своей Воле. Особенно учитывая, что сама по себе "познаваемость" - это ограничитель для творения, а не для Творца.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
с чего ты взяла, что дух над водой носился потом -- а не во время творения земли и неба? вторая строка поясняет, как происходило творение. иначе к чему она вообще в тексте? к чему было бы в писании утверждение о бесцельном "носиться над водой"? дух, между прочим, это творящая сила, он в библии в контексте актов творения введен, как понятие.
"земля" и "небо" таки вполне себе познаваемое, знаешь ли. а если познаваемое было сделано из непознаваемого -- то есть, непознаваемое сделано познанным, то какое же оно непознаваемое тогда? тогда что ж мешает познать самого бога, с божьей помощью?
![]()
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.