Показано с 1 по 33 из 409

Тема: Флуд из темы о противостоянии РФ и НАТО+Ко

Комбинированный просмотр

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    275

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    бог не творил воды
    "воды" - это которой? H2O, или неба, или какой-такой?
    Чтобы точно понимать строки из Библии, нужно а) хорошо понимать исходный текст, б) хорошо понимать греческий исходный текст, в) смысл, вкладываемый в славянский перевод.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

2. Сказали спасибо танкист :

Valtapan (12.10.2014)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    бог не творил воды
    Чтобы точно понимать строки из Библии, нужно а) хорошо понимать исходный текст, б) хорошо понимать греческий исходный текст, в) смысл, вкладываемый в славянский перевод.
    английский перевод, для сравнения.
    1. At the first God made the heaven and the earth.
    2. And the earth was waste and without form; and it was dark on the face of the deep: and the Spirit of God was moving on the face of the waters.
    все то же самое. отмечу еще момент:
    "face of the deep" -- "face of the waters".
    можно понять как то, что вода -- иное имя бездны.

а можно пойти к более древним истокам мифа...

Именем суша внизу не звалась,
    Апсу их начально осеменяя,
    Пучина Тиамат всех их рождая
    Воды свои воедино мешали…[2]
    как видно, женское начало было вымарано из идеологии Запада на очень ранней стадии становления его цивилизации.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Вес репутации
    275

английский перевод
    - вообще в топку!
    если мне не изменяет память, то как в древнееврейском варианте, так и в Септуагинте это не наше славянское "вода" в современном понимании, но разные слова, соответственно "вода" - наиболее близкое слово по смыслу.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

5. Сказали спасибо танкист :

Valtapan (12.10.2014)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

английский перевод
    - вообще в топку!
    если мне не изменяет память, то как в древнееврейском варианте, так и в Септуагинте это не наше славянское "вода" в современном понимании, но разные слова, соответственно "вода" - наиболее близкое слово по смыслу.
    так тебе профессиональный филологический анализ исходника на иврите нужен? попробую притаранить попозже, поспрашиваю тут. а пока с нищебродства, чопопало:

и тьма над бездною,

Эта тьма была естественным следствием отсутствия света, который еще не существовал в качестве отдельной самостоятельной стихии, будучи выделен из первобытного хаоса лишь впоследствии, в первый день недели творческой деятельности. «Над бездною» и «над водою». В тексте подлинника стоят здесь два родственных по смыслу еврейского слова (tehom и maim), означающих массу воды, образующую целую «бездну»; этим самым делается указание на расплавленное жидкообразное состояние первозданного, хаотического вещества.
    а далее там, в тексте, про сей хаос еще кое что познавательное отмечено:

И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
    это чтоб не возникало соблазна путать воду (которая везде) с некоей беспорядочной сушей, которая таки исключительно внизу, и нигде более.

Вес репутации
    275

а пока с нищебродства, чопопало
    вот-вот, именно, "чопопало"!
    Если серьёзно есть желание разобраться - это одно. Требует достаточно времени. Мне самому придётся поднимать тему (давно было, вспоминать источники, трактования, пояснения и т.д., и т.п.). При этом нужно аккуратно (!) смотреть на всяких "ыкспердов" в области древне-еврейского и древне-греческого языков. Как оно в каноне и как следует понимать - я могу только по памяти воспроизвести, а это же не есть гут.
    Если просто так - то ну его на фиг, а?

8. Сказали спасибо танкист :

Valtapan (12.10.2014)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

Если серьёзно есть желание разобраться - это одно. Требует достаточно времени. Мне самому придётся поднимать тему (давно было, вспоминать источники, трактования, пояснения и т.д., и т.п.). При этом нужно аккуратно (!) смотреть на всяких "ыкспердов" в области древне-еврейского и древне-греческого языков. Как оно в каноне и как следует понимать - я могу только по памяти воспроизвести, а это же не есть гут.
    дался тебе древнегреческий, он-то тут при чем вообще? мы не о православии говорим, вообще-то. а об оригинале.

именно об оригинале, подчеркиваю. о дословном смысле того, что было написано тем, кто этот текст записал. поосторожнее бы вот с этим самым "как надо понимать", исходящим от пастырей, живущих через несколько тыщ лет и тыщ километров от, и разъясняющих пастве, какое от них требуется понимание "на злобу дня", в данном месте и времени.

что касается значений слов, которыми написаны первые строки "бытия", так они никакой тайны не представляют, чтоб какие-то турусы на колесах вокруг них городить.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

о дословном смысле того, что было написано тем, кто этот текст записал
    ... может знать только тот, кто этот текст записал.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    275

именно об оригинале, подчеркиваю. о дословном смысле
    открываем словарик, любой, любого языка. Смотрим смысл слова, - а их, смыслов тех, раз, два, три... Даже не близкие по значению попадаются часто-часто. ("веруют"-"предполагают" )
    И что, о каком "дословном смысле" может идти речь?
    Вот поэтому и нужно понимать то, о чём написано. Без этого нельзя категорически подходить к тексту. Тем более выискивать "дословный смысл".

так они никакой тайны не представляют

Только вчера послушал, с превеликим удовольствием, басни И.А. Крылова. Как петух не поймёт ценность бриллианта в сравнении с зерном, так и праздный не поймёт даже самых первых и простых слов Писания. Или есть желание разобраться, или же желание "как-то прикрутить" написанное к бардаку в собственной голове, - и третьего не дано.
    ...
    Так что я "пас", не увидел желания разбираться.

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

бог не творил воды
    По п. "б" в части Ветхого завета я бы еще добавил знание древнееврейского (не совеменного, а именно библейского иврита) и арамейского... Хотя бы потому, что греческий текст тоже переводной...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

13. Сказали спасибо Valtapan :

танкист (12.10.2014)

Ваши права