Вот именно отсюда и проистекает хоть "антоновщина", хоть вспыхнувшие одновременно с ней (но менее известные - на ее фоне - поскольку не были централизованными) голодные бунты в Саратовской губернии.
И при таком решении продовольственной проблемы города - у крестьян не оставалось ни малейшего стимула выращивать хлеб дальше: все равно придут и отберут... да еще и засекут-застрелят, если мало отдаешь. А дальше по кругу: отняли хлеб - голод в деревне - крестьяне бросают землю (многие при этом идут в город в надежде прокормиться) - отнимать уже нечего - голод в городе - продотряды пытаются выбить остатки хлеба из оставшихся - голод в деревне...
И решился этот вопрос опять-таки только НЭПом. Когда за хлеб стали платить, а не отбирать.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Regel (14.11.2015)
У тех крестьян, кто выжил.
Я в молодости, пацаном еще, как-то был в родной деревне моей бабушки (вместе с ней). Это те самые "антоновские" места...
Сидели старухи молодость вспоминали, а я в сторонке сидел, слушал и хуел...
В то время им было по 10-12 лет. И спокойно так вспоминали, как приходили, отбирали все. Вообще все продукты.
Бабушка рассказала, что даже уже сваренную картошку со стола забрали со словами "а вы все равно сдохнете".
Рассказывали как нашли у соседа мешок зерна спрятанный - в лес не успел увезти... всех взрослых расстреляли.
И т.д. Понятно почему мужики уходили в леса...