в моем видении мира это единый исторический процесс, в котором сменяются фазы. но это ведь не то разногласие, ради которого стоит гражданскую войну реанимировать (пусть даже в диванной форме)?
тем более, что у меня нет особых симпатий ни к той стороне, ни к другой. талантливые люди были на обеих, а уж чертей-то всегда со всех сторон в избытке, и как только заваруха начинается, изо-всех щелей лезут...
я считаю, необходимо разобраться в механизме этого процесса -- чтобы однажды люди смогли научиться управлять им, и направлять его движение так, чтобы кризисы проходили бескровно.
с таким подходом у нас из "больших" праздников один Новый год останется...
что касается системных ошибок, так еще меньшевики предупреждали, что коммунизма по Марксу в России не получится -- необходимые по теории условия не выполнены. это не говоря уж о неизбежном несовершенстве самой теории. но там уже ход событий направляла не столько теория, сколько политическая необходимость. на которую у Ленина было редкостное чутье.
по идее-то, коммунистическая революция должна была пробить исторический "засор", образованный кризисом капитализма, и открыть путь естественному развитию -- дальше должно было "само пойти". а на деле оказалось, что и дальше в светлое будущее надо катить вручную.
Серб там не зря поминает производительность -- не вышло качественного роста. производительность труда при социализме осталась плюс-минус та же. что в общем-то не удивительно, технологии-то те же, а производительность завязана в первую очередь на них. базис подвел. и надстройка подкачала -- убрали один класс эксплуататоров, появился другой (всячески отрицаемый ортодоксами класс парт-хоз-номенклатуры).
но нежданно сработало другое -- дала эффект автономизация экономики страны от мировой капсистемы. вот на этот вектор я стремлюсь обратить внимание, он имеет преемственность, и до революции, и после, и в наши дни. правда, сейчас о нем пока больше разговоров, чем дела.
реальная цель революции, если рассматривать ее как явление, вызванное жизнью российского общества, а не волюнтаристский акт кучки революционеров, задурманенных идеологическими бреднями, это рывок, чтобы высвободиться из пут, наброшенных на него центровыми державами, эксплуатировавшими жизненные силы российского народа в интересах собственного развития. эта задача перед нами стоит и поныне.
только решать ее теми средствами давно уже нет необходимости. другое время, другие стратегии. у нас теперь и возможностей больше, и внутренних проблем неизмеримо меньше, чем тогда.
вот эту бы мысль в новые учебники истории вписать.