Просмотр полной версии : Новости ВС России
Valtapan
10.12.2012, 10:22
Многа букафф про ближайшие планы нового руковдства МО: Минобороны решило вернуть уволенных при Сердюкове офицеров (http://ria.ru/defense_safety/20121209/914057905.html#13551194101162&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
Он тувинец...
- Киркоров мне не нравится - весь слащавый, напудренный как баба, одним словом - румын.
- Так ведь он же болгарин!
- Да?! А какая разница?
:mocking:
Божья Искра
10.12.2012, 12:01
http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/12/02/781903-zhenskaya-dolya-ministra-serdyukova.html
Несколько цитат в качестве закуски...
коридоры Минобороны и Генштаба при Сердюкове буквально заполонили собой «попки, декольте, короткие юбки, причесоны, точеные фигурки», мешающие правильным (в гендерном смысле) офицерам думать о службе. Сами же дамы, по их словам, вели себя порой несообразно «облику офицера» и чувствовали свою полную безнаказанность
самое большее, что сделала в образовании, — это создала пансион воспитанниц Минобороны РФ и лично отобрала в него первых учениц. Это было сделано по заданию Сердюкова, который принял соответствующее решение чуть ли не первым после своего назначения министром… в Рязанском воздушно-десантном военном училище появились девчачьи роты
Прозвище Дама с собачкой за то, что появлялась на совещаниях с маленьким щенком на руках, получила 26-летняя Ольга Харченко, просидевшая целый год в кресле руководителя департамента жилищного обеспечения
за Харченко осталась московская квартира. Она, говорят, даже получила при увольнении приличное «выходное пособие» в виде 15 миллионов рублей
Елена Козлова, которой доверили курировать сразу две сферы — военную медицину и финансовую инспекцию. До чего докатилась военная медицина, сегодня всем известно. И не удивительно: о «медике» Козловой известно то, что она училась вместе с Сердюковым в Институте советской торговли, а потом работала вместе с ним в ФНС
Особенно прусь от стихов Марины Чубкиной.
Пройдите по ссылке.
От этого стыда не знаешь, куда спрятаться.
Помнится, тут наши форумные тётки взасос живописали о том, какое "покращання" наступит в ВС с восшествием на престол всех этих блядей из налоговых инспекций. Где Вы, Таня Таллерова? Где вы, Анус П. с Буковкой?
Спросите меня, а где здесь "позитив"?
А он лишь в том, что наконец-то сняли с должности пресловутого Пердюка. Что будет дальше - я не знаю.
Но от этого ПОЗОРА всем ещё очень долго придётся отмываться.
Стыдно думать, а уж говорить совсем неприлично. Да только вор Воробьев в ЦФУ смотрелся лучше Наиббулиной.
Но от этого ПОЗОРА всем ещё очень долго придётся отмываться.
Но при этом и кадровых военных во главе ведомства не ставят . Почему-то...
Лейтенант Злой
10.12.2012, 12:23
Но при этом и кадровых военных во главе ведомства не ставят . Почему-то...
А, комрад, перейди на посты в этой ветке от 08.12, я затронул было эту тему, но меня все дружно переубеждали, что кадровые военные во главе МО - это жутко неправильно... Правда, посмотри. Я уже не стал копья ломать.
что кадровые военные во главе МО - это жутко неправильно... Правда, посмотри.
Это жутко неправильно,когда - неправильные военные,к которым нет доверия.
Когда назначили Сердюкова - я был -"за". поскольку армию надо было "чистить". "Чистильщики" в итоге оказались сами под судом.
Такое бывает,увы.Как раньше говорилти - "Не оправдали высокого доверия".
И снова- назначают не-военного Шойгу (ГО и пожарные - не армия).
Glossator
10.12.2012, 13:49
получила 26-летняя Ольга Харченко, просидевшая целый год в кресле руководителя департамента жилищного обеспечения
однако, глазам не верю.
Могу показаться банальным. Но последним приличным МО был Язов. И рад что именно при нем присягу принимал.
приличным МО был Язов
А Устинов?
А Устинов?
Ну еще б о главкоме Горшкове спросил ))))
Божья Искра
10.12.2012, 15:27
Горшков, Кузнецов, Жуков, Устинов, Варенников Валентин Иванович... Их имена, увы, принадлежат истории. Язов? Ну о чем мы говорим? Поздно.
Назначение Шойгу. Я не знаю, будет ли лучше. Уверен в одном - ХУЖЕ не будет. Правление Пердюка можно обозначить кратко - "у последней черты". Нужно посмотреть, что и как будет делать Шойгу, а именно - кого он вернет в штабы и строй из тех, кто был безжалостно вычищен из ВС Пердюком при очень странном молчании Путина. Генерал-лейтенант Наговицын... Адмирал Михаил Леопольдович Абрамов - вместе работали после его увольнения флота - грамотный флотский офицер, прошёл все ступени службы, агрессивный (что немаловажно для военного человека), простой и приятный в общении человек.
Есть важные моменты, и мы их должны понимать:
- МЧС, как ни крути, есть военизированная организация. Внутренний распорядок её базируется на требованиях Общевоинских Уставов ВС. Нет специальных уставов для МЧС так же, как их нет для пограничников и ВВ. Некоторые части МЧС имели оружие, т.е. - стрельбы и боевая подготовка имели место быть. Это - не мебельный магазин на Мориса Тореза. И не налоговая инспекция;
- Для ВС, равно как и для МЧС, существует понятие "мобилизацинная готовность". Существуют требования по приведению подразделений и соединений в различные степени боевой готовности. Понятно то, что у ВС и в МЧС разные степени, что определяется их службой. В ВС - постоянная, повышенная, военной опасности и полная. Что-то похожее д.б. в МЧС. Т.е. Шойгу понимает ИДЕЮ. И это уже хорошо;
- Шойгу одет в форму. И это радует. Ну не может МО принимать парад в гражданском. Помните, в 2010 Пердюк докладывал Айфоне - так стоял Пердюк "враскорячку", как бычара 90-х. Он даже понятия не имел о том, что такое "СТРОЕВАЯ СТОЙКА".
Лис, у тебя под рукой сборник ОВУ ВС СССР-69? Пожалуйста, посмотри ст.26 Строевого Устава - "Строевая стойка принимается по команде "СТАНОВИСЬ!". По этой команде встать в строй и стоять... подбородок поднять, плечи развернуть, живот подобрать... пятки сдвинуть вместе, а носки развернуть по линии фронта на ширину приклада (или ступни - не помню...)". Правда, я в министры обороны лезть не собираюсь.
И, вообще, офицер должен быть похож на командира 1-ой батареи штабс-капитана Виктора Викторовича Мышлаевского.
Как думаешь, Слава?
Как думаешь, Слава?
Уж хуже паши мерседеса точно не будет...
Лейтенант Злой
10.12.2012, 15:51
Как думаешь, Слава?
Уж хуже паши мерседеса точно не будет...
Да все понятно и с Пашей, и с Сердюковым, вот только не понимаю, почему когда речь заходит о том, что во главе МО желательно иметь кадрового военного, все сразу вспоминают про Грачева? Это что повод теперь никогда не допускать кадрового военного на должность министра обороны?
ПыСы: прошу не расценивать сие как выпад в адрес Шойгу. Я рад, что его назначили министром...
Лейтенант Злой
10.12.2012, 15:53
Только у меня- ОВУ ВС СССР-73.
Смотрите миледи, скоро должность зам.министра обороны предложат.:mocking:
Божья Искра
10.12.2012, 15:54
Пойдет и 73-го.
почему когда речь заходит о том, что во главе МО желательно иметь кадрового военного, все сразу вспоминают про Грачева? Эу меня к нему особый счет.Служил именно в его бытность. Врагу не пожелаю.
Это что повод теперь никогда не допускать кадрового военного на должность министра обороны?
Вот это - ключевой вопрос.
Почему не предлагают военного?
Лейтенант Злой
10.12.2012, 16:15
у меня к нему особый счет
Аналогично...:diablo:
Я считаю что конструкторам и гражданским лицам правильно давали Героя соц.труда.т.е. разница должна быть в статуте военного и гражданского
Вот и выяснилось, кто тут у нас САМЫЙ ближний к Путину... ;)
Президент РФ Владимир Путин решил возродить звание Героя труда. Об этом он объявил на встрече со своими доверенными лицами, сообщает РИА Новости.
Глава государства подчеркнул, что "нельзя делать полную кальку с советского времени". "Надо всем вместе подумать и с обществом посоветоваться, с общественными организациями, должны быть критерии ясные и понятные, не просто за количество проработанных лет, а за результат, за вклад в развитие страны. Считайте, что мы с вами такое решение приняли", - сказал Владимир Путин.
http://www.lenta.ru/news/2012/12/10/hero/
Но каков стиль руководства, однако... Надо подумать, но считайте, что мы уже приняли решение. :) Не хватает только исторического: "Есть мнение..." ;)
Не хватает только исторического: "Есть мнение..."
мнение он 12-ого озвучит (надеюсь), так что рановато до исторического.. ;)
Президент России Владимир Путин призвал армию прекратить празднования по поводу отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. Об этом он заявил на встрече со своими доверенными лицами.
О широких гуляньях военных по случаю громкой отставки президенту рассказал летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев.
"Мы трое суток гуляли, как в простой песне "четвертые сутки пылают станицы", армия радовалась", - признался М.Толбоев. "Пора бы прекратить", - сказал в ответ президент.
Глава государства также коснулся на встрече темы борьбы с коррупцией. "Посадки должны быть обязательно", - сказал президент, добавив, что вопрос не в жестокости наказания, вопрос в его неотвратимости.
В.Путин также отметил, что Россия не единственная страна, которая вынуждена бороться с коррупцией. "Вообще, в условиях переходной экономики, когда не сформулированы все требования к участникам рынка, к участникам деятельности в социальных сферах, это непростая задача, но она в целом решаемая", - сказал президент.
В.Путин встретился с доверенными лицами, которые агитировали за него на выборах президента в ходе двухдневной конференции, которая началась в воскресенье, 9 декабря.
В ходе общения президент предложил "встроить доверенных лиц в "Народный фронт" и подключить их к текущей работе", а также организовывать подобные встречи два раза в год.
"Предлагаю сохранить этот коллектив. 500 человек - много, но это даст возможность посмотреть с разных сторон: что не удается и почему. Частить ни к чему, но пару раз в году можно встретиться", - заявил глава государства.
Напомним, представителями В.Путина на президентских выборах стали известные спортсмены, деятели культуры и гражданские активисты. Среди них футболист Андрей Аршавин, певица Надежда Бабкина, кинорежиссер Никита Михалков, телеведущий Леонид Якубович и другие.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/10/12/2012/835816.shtml
верю
Полковник
10.12.2012, 20:48
Жду возмущенного хора...
Как говорится, судить будем по делам. А дела пока такие: я о своем "ведомстве" военная медицина. Приостановлен развал военной медицины, остановлены сокращения военных госпиталей (это даже в кошмарном сне нельзя было представить об уничтожении госпиталей там, где окрест 1000 км даже захудалых больничек не было ) и самое для меня приятное, не будет вывода за пределы Питера Военно-Медицинской Академии, которую я имел честь в свое время закончить. И как говорят, именно по этому поводу было самое большое разногласие с Путиным, но Шойгу сумел настоять на своем. Еще одна хорошая черта Шойгу, он умеет слушать и слышать, этот вывод я сделал опять же по поводу военной медицины, прежде чем принять решение, он выслушал на военном совете всех руководителей военной медицины МО РФ и только потом было принято вышеизложенное решение. Так что пока только вижу плюсы, а что потом, поживем увидим.
чемберлен
10.12.2012, 22:14
последним приличным МО был Язов. Не!Нет! и Нет! Мне Маршал Язов лично должен два варенных яйца которые я не получил в солдатской столовой в 1986 году!:biggrin:
Вот ведь помять. До сих пор помнит:bye2:
О широких гуляньях военных по случаю громкой отставки президенту рассказал летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев.
"Мы трое суток гуляли, как в простой песне "четвертые сутки пылают станицы", армия радовалась", - признался М.Толбоев. "Пора бы прекратить", - сказал в ответ президент.
Между прочим, Их Высокопревосходительство не более чем изволили-с процитировать Их Величество. :)
Случай был в Российской империи: один из высоких чиновников (как бы даже не губернатор, не упомню уж, давно дело было...) забыл своевременно поздравить царя с именинами. Когда спохватился - отбил срочную телеграмму: "Третий день пьем за Ваше здоровье!" Из Петербурга ответ: "Пора бы и прекратить! Николай."
Такштаааа... там уже не только "Герцоговиной Флор" попахивает... :wink:
мнение он 12-ого озвучит (надеюсь), так что рановато до исторического
Медведева попросят на выход.:yahoo:
Случай был в Российской империи: один из высоких чиновников (как бы даже не губернатор, не упомню уж, давно дело было...) забыл своевременно поздравить царя с именинами. Когда спохватился - отбил срочную телеграмму: "Третий день пьем за Ваше здоровье!" Из Петербурга ответ: "Пора бы и прекратить! Николай."
В "Кефало-Вриси" (бывший кабачок Капитанаки) после "Очаковских" событий подобная история была. Александр Иванович Куприн сгонял на почтамт балаклавский с телеграммой "объявляю Балаклаву республикой листригонов!" Ответ был "Закусывай!"
Valtapan
10.12.2012, 22:47
мнение он 12-ого озвучит (надеюсь), так что рановато до исторического
Медведева попросят на выход.:yahoo:
Ваше предположение чересчур оптимистично, коллега...
несколько не по сабжу. Ме еще то чмо. А кто в РФ Азировым (тм) может быть?
San4es60
10.12.2012, 23:21
И второй вопрос. Владимир Владимирович. Он тяжёлый, но я была бы плохим Вашим доверенным лицом, если бы я Вам его не задала. Он касается лейтенанта Сергея Аракчеева. Я знаю, что Вы знаете, кто это такой. Это лейтенант внутренних войск, который дважды был оправдан судом присяжных и тем не менее находится сейчас в заключении, прошёл детектор. Я знаю, что многие люди Вам о нём говорили, в том числе присутствующий здесь коллега Юрий Поляков. Мы убедили его написать прошение о помиловании. Он не хотел этого делать, потому что у него была уверенность в том, что прошение о помиловании пишут только те, кто виновен. На самом деле это не так, в законе этого нет. Мы убедили его написать прошение о помиловании. Оно сейчас у Вас. Рязанский губернатор его поддержал.
Поэтому, когда Вы будете рассматривать это прошение, я очень прошу Вас учесть мой голос как Вашего доверенного лица. Я много раз встречалась с Аракчеевым, я много раз с ним говорила. Я убеждена, что это честный, добрый и чрезвычайно преданный России человек. Когда я его спросила: «А чего ты не сбежал?» – потому что у него был второй человек по делу, который ушёл в бега, и его никто не ищет; он ушёл и ушёл, – он мне сказал: «А почему я должен уходить? Я русский офицер, я ничего плохого не совершал». Вот просьба.
http://news.kremlin.ru/news/17108
Valtapan
10.12.2012, 23:44
несколько не по сабжу. Ме еще то чмо. А кто в РФ Азировым (тм) может быть?
Да мало ли в Бразилии донов Педров...(цэ)
Всегда знала эту байку применительно к Александру.
Дык, может быть - я ж говорю, давно дело было, всех и не упомню уж... :scratch_one-s_head:
Медведева попросят на выход.
Это был бы новогодний подарок, сопоставимый с "Я устал, я ухожу" - но, увы... Впрочем, впереди еще и 21-е - когда должен настать полный конец света эпохи... :)
Божья Искра
11.12.2012, 05:01
Всегда знала эту байку применительно к Александру. :wink:
В свите Александра-III (именно так!) состоял генерал-адъютант (не чиновник!) Черевин, который отличался тем, что любил выпить.
Этот случай - именно про него. Об этом пишет в своей книге "Пятьдесят лет в строю" генерал граф А.А. Игнатьев. Где-то в в самом начале.
Божья Искра
11.12.2012, 07:20
Виноват, запамятовал. Эта фраза принадлежала Командующему Киевским военным округом генералу-адъютанту Михаилу Ивановичу Драгомирову. Об этом идет речь в книге Игнатьева. Я постоянно путаюсь в первоисточниках. У меня их три - Л.С. Соболев "Капитальный ремонт", В.С. Пикуль "Три возраста Окини-сан" и А.А. Игнатьев "Пятьдесят лет в строю". Достойное чтение.
Извините.
В распоряжении "Росбалта" оказались материалы расследования о хищении имущества Минобороны. Из них следует, что к бывшему главе военного ведомства Анатолию Сердюкову у Следственного комитета (СК) РФ почти нет претензий, поскольку подчиненные, в том числе Евгения Васильева, "обманывали" его и "вводили в заблуждение".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/12/10/1069156.html
Эвона как ...
Министерство обороны подписало с ОАО Центр судоремонта "Звездочка" контракт на ремонт атомного подводного ракетного крейсера К-84 "Екатеринбург" проекта 667БДРМ.
Лодка пришла к причалу "Звёздочки" 22 июня 2012 года, а уже в августе поставлена в док-камеру предприятия, не дожидаясь подписания контракта и начала финансирования, на подлодке начались предварительные ремонтные работы
После завершения ремонта срок её службы будет продлён до 2019 года.
Белый и пушистый
Ну дак...
Виноваты, понятное дело, бабы – кто ж еще?
San4es60
12.12.2012, 18:23
Четвертый ПАК ФА совершил первый вылет в Комсомольске-на-Амуре
Москва, 12 декабря. Сегодня в Комсомольске-на-Амуре во входящем в холдинг «Сухой» авиационном производственном объединение имени Ю.А. Гагарина (КнААПО) состоялся первый полет четвертого опытного образца перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА). Самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, Герой России Сергей Богдан. Истребитель провел в воздухе сорок минут и совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома. Полет прошел успешно, в полном соответствии с полетным заданием. В ходе полета была проведена проверка устойчивости самолета, оценка работы систем силовой установки. Самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной летной программы. Летчик отметил надежную работу всех систем и оборудования.
Первый вылет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 г. в Комсомольске-на-Амуре. В настоящее время ведется работа по всему комплексу наземных и летных испытаний. В них принимают участие три самолета. На сегодняшний день по программе летных испытаний совершено около 200 полетов.http://sukhoi.org/news/company/?id=5021
Valtapan
13.12.2012, 16:20
Минобороны РФ с 2013 года вводит новую полевую форму с двумя погонами (http://www.itar-tass.com/c9/599252.html)
МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны РФ вводит новую полевую форму с двумя погонами, её обладателями в 2013 году станут 70 тыс военнослужащих, сообщил сегодня журналистам заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.
"Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу утвердил эту форму, высказав некоторые замечания - отметил Булгаков. - По этой форме есть некоторые недоработки. Мы отправили образцы на предприятие, чтобы устранить недоработки. К концу следующей недели мы её доработаем".
По его словам, "новый образец проходил испытания в войсках, не только в пехоте, но и в спецназе". "Все военнослужащие высказали пожелания. Мы их обобщили", - сообщил Булгаков.
"В следующем году планируем обеспечить не менее 70 тыс военнослужащих комплектом этой формы", - добавил генерал, уточнив, что в отличие от прежней полевой формы с одним погоном на груди на новой будет традиционно два погона на плечах со знаками различия. "В комплект входит также три пары обуви, в том числе одна - зимние берцы, рассчитанные на минусовую температуру в 40 градусов", - пояснил Булгаков.
По его словам, военная форма всех категорий - парадная, повседневная, полевая, специальная - постоянно совершенствуется. "Над этим работают институты, проектно- конструкторские бюро, предприятия", - подчеркнул генерал. "В этом вопросе мы не можем стоять на месте. Приходят новые системы вооружения, и нужна новая форма одежды", - отметил Булгаков.
Valtapan
14.12.2012, 13:02
Шойгу решил внедрять в армии робототехнику как в МЧС (http://ria.ru/defense_safety/20121214/914758775.html#13554757521172&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Минобороны планирует внедрять в свои подразделения робототехнику по примеру той, которая используется в МЧС.
Глава МЧС РФ Владимир Пучков и министр обороны Сергей Шойгу в пятницу посетили 294-й центр по проведению операций особого риска "Лидер". Представители Минобороны познакомились с роботехникой, которая стоит на вооружении МЧС. Военное ведомство рассматривает вопрос создания подобных подразделений.
Министры осмотрели, в частности, противопожарные роботехнические комплексы тяжелого и среднего класса ЕЛЬ-10 и ЕЛЬ-4, дистанционную мобильную установку пожаротушения LUF-60, которые использовались при тушении пожара на военном арсенале в Удмуртии. Также внимание представителей Минобороны привлекли снегоболотоходы.
Шойгу, который более 20 лет возглавлял МЧС, сам много рассказывал о каждом образце техники. Он даже лично сел за руль одного из гусеничных вездеходов и на довольно большой скорости сделал на нем круг по территории центра "Лидер".
После осмотра техники руководители МЧС и Минобороны провели совещание, на котором выступили с докладами начальник научно-технического управления МЧС, гендиректор ЗАО "ТТМ Транспорт", представители Минобороны и РАН.
З.Ы. Админы! Может убрать из названия темы слово "позитивы"? И сделать просто "Новости ВС РФ" или еще как... Не только ведь об однозначно позитивном говорим же... ж...
Лейтенант Злой
14.12.2012, 14:27
З.Ы. Админы! Может убрать из названия темы слово "позитивы"? И сделать просто "Новости ВС РФ" или еще как... Не только ведь об однозначно позитивном говорим же... ж...
Если кому-то надо мое мнение, то я "ЗА". На ветке де факто обсуждаем просто новости ВС и оборонки.
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Минобороны планирует внедрять в свои подразделения робототехнику по примеру той, которая используется в МЧС.
"мы на горе всем буржуям
мировой пожар... потушим"
:smile:
мы на горе всем буржуям
мировой пожар... потушим
Да в общем-то и раздуть можем, если закажут - не вопрос. Меняем навеску с брандспойта на воздуходувку - и вперед...
А кому мало - найдем чего помощнее:
http://www.youtube.com/watch?v=-sJm9MIkYyM
И раздуем, и задуем, и вдуем - нам-то чо. Был бы приказ. И ГСМ. :)
мы на горе всем буржуям
мировой пожар... потушим
Да в общем-то и раздуть можем, если закажут - не вопрос. Меняем навеску с брандспойта на воздуходувку - и вперед...
А кому мало - найдем чего помощнее:
http://www.youtube.com/watch?v=-sJm9MIkYyM
И раздуем, и задуем, и вдуем - нам-то чо. Был бы приказ. И ГСМ. :)
Лейтенант Злой
14.12.2012, 23:20
И раздуем, и задуем, и вдуем - нам-то чо. Был бы приказ. И ГСМ.
Такую дурмашину коноплей заряжать надо - и чтобы ветер в сторону позиций противника... Поубивает всех, на фиг!:rofl2:
Такую дурмашину коноплей заряжать надо
Не надо. Каннабиноиды в воде почти не растворяются; кроме того, при тех температурах, которые у ТМС на выходе из сопла (порядка 600 градусов) идет термическое разрушение. Да и дым будет демаскирующим признаком применения ОВ - так что противник будет все это нюхать через противогаз.
Погуглите "JB-329" (он же дитран) или "JB-336", "EA 3834", "ЕА 3443"... по отечественному аналогу ПСТ-40 вряд ли что-то найдете, а у буржуев все это широко исследовалось в медицинских целях. :) Оч-чень интересные препаратики... особенно действие дитрана впечатляет. ;) Хотя официально на вооружении (и то не у нас) стоял только хинуклидил-3-бензилат, известный нам со школы как BZ - но он не настолько крепко вштыривает... :)
Может наблюдаться симптом инородного тела во рту — больные пытаются извлечь изо рта воображаемый предмет. Двигательное возбуждение часто отсутствует — больные остаются малоподвижными, погруженными в свои переживания. Они часто курят воображаемые папиросы, пьют и едят из несуществующей посуды и т. п., иногда выполняют привычную профессиональную работу. Временами больные встают, движутся в каком-либо направлении до тех пор, пока не наткнутся на какой-нибудь предмет, который лишь при столкновении с ним привлекает к себе их внимание. Отсутствует целенаправленная реакция на сенсорное раздражение — так, после укола руки больной начинает ощупывать свое лицо. Локализация раздражения удается только в том случае, когда сила раздражения значительна. Во время психотического состояния испытуемые иногда совершают нелепые поступки — пытаются пить из стаканов для собирания мочи, умываться из унитаза и т.п. После прояснения сознания воспоминание о пережитом отсутствует или неполно, фрагментарно. Могут сохраняться забывчивость, утомляемость, обрывы мыслей, галлюцинации слуха на фоне ясного сознания.
А вы говорите - конопля... ;)
Так вот ты какой "смоленский туман" :biggrin:
Волгарь, почто контору палишь? :biggrin:
Волгарь, почто контору палишь?
Не, конторы не так палят, конторы пирогелем палят. И прочими "Шмелями". Хотя РОКСы, конечно, были бы удобнее, но сняты, сцуко, с вооружения, как малоэффективные в современном бою...
И раздуем, и задуем, и вдуем - нам-то чо. Был бы приказ. И ГСМ.
Это, случаем, не твой цитатник из печати вышел? :biggrin:
http://cv5.litres.ru/static/bookimages/01/58/26/01582655.bin.dir/01582655.cover_250.jpg
Это, случаем, не твой цитатник из печати вышел?
М-да... кем меня тут только не считали... теперь еще и какая-то Марина Александрова прибавилась... :morning1:
Не, ну, чо, давайте теперь будем собирать и приписывать мне все, что называется "Волгарь". Выяснится, что и футбольный клуб у меня есть (ну, чисто отжал у "Газпрома", причем в Астрахани, а не в Саратове), и вообще я езжу вот на таких жЫгулях:
http://www.youtube.com/watch?v=k3D3NpsSWiU
- хотя последнее и противоречит вот такому определению:
ВОЛГАРЬ, -я, ВОЛГАШ, -а, м. Водитель или владелец автомобиля «Волга».
Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. В. С. Елистратов. 2002.
Есть, впрочем, и другие варианты:
волга́рь
м.
Уроженец или житель Поволжья; волжанин.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
ВОЛГА́РЬ -я; м. Разг. = Волжа́нин.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
Ну, значит, и пиво "Волжанин" - тоже мое... всё. :scratch_one-s_head:
ВОЛГА́РЬ, -я, муж. Уроженец Поволжья (обычно о работающем на реке).
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
ВОЛГА́РЬ, волгаря, муж. (обл.).
1. Уроженец Поволжья.
2. Судовой рабочий в Поволжьи.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
ВОЛГАРЬ
муж. коренной, прирожденный судовщик, ходок по Волге; бурлак. Здесь народ волгарь; я, брат, и сам с Волги; народ тертый, плут; я и сам наторел, знаю вашего брата.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
...а из последнего определения можно вывести, что и автор системы "Бурлак" - тоже я, ога:
http://www.airforce.ru/aircraft/tupolev/tu-160/book/tu-160_25.jpg
Кто-то сомневается? :wink:
Кто-то сомневается?
Верим сразу и во веки веков ©
какая-то Марина Александрова
Дык этта... Составительница, наверное.
Сегодня у нас два поздравления.
Во-первых, РВСН - с профессиональным праздником, и традиционное пожелание - чтобы все пуски были учебными. :)
И во-вторых, Дальнюю Авиацию - с новым, 2013 годом! :)
Экипажи дальней авиации (ДА) в Энгельсе, Шайковке, Украинке и Белой приступили к полетам на самолетах Ил-78, Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160 согласно плану боевой подготовки дальней авиации на 2013 г. Полеты проходят как днем, так и ночью.
В полетах приняло участие более 20 экипажей летного состава дальней авиации. Летчики отработали навыки слаженной работы в экипаже.
Вместе с тем около 40 молодых летчиков — выпускников военных вузов 2012 г. завершают курс теоретической переподготовки на самолеты ДА в Рязанском центре боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала дальней авиации).
В 2012 г. в дальней авиации общий налет составил более 22 тыс. ч, а средний налет на молодого летчика, как и в прошлом году, — более 100 ч. Экипажами ДА по планам стратегического сдерживания осуществлено более 20 полетов. А экипажами самолетов-топливозаправщиков — около 380 дозаправок самолетов ДА, в воздухе передано более 5 тыс. т авиационного керосина.
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11533990@egNews
Вообще-то отмечать они начали еще с прошлой недели... ;)
Valtapan
18.12.2012, 17:49
Шойгу принял решение о расширении полномочий Главного командования ВВС (http://www.itar-tass.com/c9/603452.html)
МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял решение о расширении полномочий Главного командования ВВС России, в том числе о частичной передаче ему учебных заведений, осуществляющих подготовку летного состава. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь министра обороны РФ Дарья Затулина.
По ее словам, глава военного ведомства принял данное решение в ходе рабочей поездки в Главное командование ВВС, где он ознакомился с инфраструктурой Главного штаба Военно- воздушных сил и посетил их Центральный командный пункт.
"Министр обороны заслушал доклад главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанта Виктора Бондарева о состоянии дел в Военно-воздушных силах, перспективах их развития и предложения по решению проблемных вопросов", - сказала Затулина.
"По итогам совещания, - продолжила она, - министром обороны принято решение о расширении полномочий Главного командования ВВС. В том числе Военно-воздушным силам частично будут переданы учебные заведения, осуществляющие подготовку летного состава".
В ближайшее время Сергей Шойгу намерен работать и в других Главных командованиях видов Вооруженных сил и командованиях родов войск, информировала пресс-секретарь министра обороны.
Над Японским морем появился российский самолёт-разведчик Ту-214Р (http://oao-tupolev.livejournal.com/41419.html)
Министерство обороны Японии сообщило, что 17 декабря истребители ВВС Сил самообороны поднялись на перехват неопознанного самолета и выяснили, что им оказался новейший российский самолет-разведчик Ту-214Р.
http://imageshack.us/a/img545/1179/645111.jpg
Это первое появление самолета этого типа вблизи территориальных вод Японии. Первый прототип Ту-214 выполнил испытательный полет в мае этого года. Идентифицированный над Японским морем самолет имел бортовой номер RA-64511.
http://imageshack.us/a/img33/194/645112.jpg
:scratch_one-s_head: перехватчики, блин...
Провокация КГБ!
Не в тему.
А должны были завалить?
А должны были завалить?:biggrin:
А должны были завалить?
должны были написАть "на сопровождение"...
Написать можно все что угодно. А уж перевести на русский тем более. Сколько раз уже встречал перевирание.
Valtapan
26.12.2012, 13:47
Про бронепоезд:
Россия планирует создать новый БЖРК до 2020 года - ВПК (http://ria.ru/arms/20121226/916273296.html#13565151578132&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Россия возвращается к производству боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), опытные образцы могут быть созданы до 2020 года, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный представитель российского военно-промышленного комплекса (ВПК).
Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанном в январе 1993 года президентами США и РФ Джорджем Бушем и Борисом Ельциным. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК.
"Сейчас уже ведутся опытно-конструкторские работы, которые могут быть завершены созданием опытных образцов до 2020 года. Соответственно после этой даты эти ракетные комплексы могут поступать на вооружение Ракетных войск стратегического назначения", — сказал собеседник агентства.
РБК 26.12.2012, Москва 12:27:37 Министерство обороны РФ рассчитывает принять на вооружение атомную подводную лодку (АПЛ) "Юрий Долгорукий" 30 декабря 2012г. Об этом рассказал журналистам заместитель министра обороны Юрий Борисов.
"Я очень надеюсь, что 30 декабря "под елочку" мы примем эту лодку", - сказал он, добавив, что все документы по завершению комплекса испытаний АПЛ подписаны.
Вторая лодка проекта 955 "Борей" - "Александр Невский" - завершила все испытания, назначенные на этот год и вернулась на предприятие "Севмаш" в Северодвинске, отметил Ю.Борисов. "Приемка этой лодки передвигается на 2013г. Это же касается и подводных лодок проекта 885 "Ясень", - уточнил он.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121226122737.shtml нравятся мне больше всего такие вот подарки под елочку...Не могу объяснить почему, но как то на душе приятно.:drinks:
Хорошая новость. И не столько для ВС РФ, хотя тоже хорошо, сколько для родной Чекалды ;)
Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова (НАПО) в 2013 году увеличит выпуск фронтовых бомбардировщиков Су-34, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Точное количество запланированных к производству машин источник агентства не назвал, но отметил, что оно будет больше показателя 2012 года.
НАПО наращивает темпы производства Су-34 на протяжении последних нескольких лет. В 2009 году предприятие выпустила два таких самолета, в 2010-м - четыре, в 2011-м - шесть, а в 2012-м - десять. По разным данным, в общей сложности произведено 31-32 бомбардировщика Су-34 включая прототипы; 26 серийных самолетов уже переданы ВВС России на вооружение.
http://oko-planet.su/politik/politikarm/157529-v-novosibirske-uvelichat-vypusk-bombardirovschikov-su-34.html
Хорошая новость.
И ещё...
Компания «Сухой» полностью выполнила гособоронзаказ 2012 г. (http://sukhoi.org/news/company/?id=5039)
Взгляните, какие острые зубки у малыша Т-50 режутся:
Российский оборонно-промышленный комплекс создал ракету класса «воздух-воздух», предназначенную для поражения высокоманевренных и малозаметных воздушных целей, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в ОПК. Как ожидается, до конца декабря завершится этап государственных испытаний ракеты, получившей индекс РВВ-МД, после чего военные примут ее на вооружение.
http://sdelanounas.ru/i/c/3/c3RyaXpoLmZpbGVzLndvcmRwcmVzcy5jb20vMjAwOS8wOC8wOS1kMTgwZDBiMmQwYjItZDBiY2QwYjRkMTgxZDBiNC5qcGc_X19pZD0yNjg0NQ==.jpg
Новая ракета войдет в состав номенклатуры вооружений перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА), который поступит на вооружение ВВС России с 2015 года. Кроме того, РВВ-МД может использоваться и на существующих типах истребителей, включая Су-27 и МиГ-31. Большая часть технических параметров новой ракеты засекречена. Начало серийного производства РВВ-МД запланировано на 2013 год.
Как отмечает газета, о новой ракете известно только, что масса ее боевой части составляет восемь килограммов при общей массе боеприпаса в сто килограммов. Длина РВВ-МД составляет около трех метров. Ракета способна поражать воздушные объекты, летящие на высоте от 20 до 20 тысяч метров на дальности от 300 метров до 40 километров. При этом РВВ-МД обеспечивает и поражение цели, маневрирующей с перегрузками до 20g.
Кроме того, новая ракета оснащена многодиапазонной тепловой головкой с самонаведения, которая отличается высокой помехоустойчивостью. В частности, система наведения РВВ-МД способна определить разницу в диапазоне излучения ЛТЦ и воздушной цели. По словам источника газеты, РВВ-МД является первой российской многодиапазонной ракетой.
Ранее сообщалось, что в марте 2013 года начнутся государственные испытания перспективного истребителя Т-50 со штатным вооружением. Испытания будут проводиться в течение года; в них примут участие восемь прототипов ПАК ФА.
ВПК (http://vpk-news.ru/news/13761)
пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в ОПК Не стал бы я торопиться с этой новостью (хотя грешен, сам недавно её тут выкладывал). Что-то последнее время "Известия" с их источниками в ОПК и Военном ведомстве стали уличать в .... мягко говоря, неправде.
Как пример:
Бомбардировщик Су-34 признали небоевым (http://izvestia.ru/news/541006)
По итогам шестилетней эксплуатации самолетов Су-34 комиссия главкомата ВВС и департамента вооружения подготовила заключение на имя министра обороны Сергея Шойгу, указав, что все поставленные в войска Су-34 имеют значительные дефекты, препятствующие их полноценному боевому применению.
Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, сейчас в ВВС 16 таких машин и у каждой — свои индивидуальные проблемы. .....
нравятся мне больше всего такие вот подарки под елочку...
Нравятся - получайте. :)
Второй серийный стратегический подводный ракетоносец проекта 955 «Борей» - «Владимир Мономах» спущен на воду в Северодвинске, сообщили в оборонно-промышленном комплексе.
«Владимир Мономах» выведен в воскресенье из эллинга и спущен на воду. После новогодних праздников начнутся его швартовные и ходовые испытания», - сказал источник «Интерфакса».
По его словам, на церемонии вывода из цеха присутствовал заместитель министра обороны Юрий Борисов, президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков и гендиректор предприятия Михаил Будниченко.
«Владимир Мономах» - третий ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей». Спроектирован в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт- Петербург). Атомоход был заложен на Севмаше 19 марта 2006 года - в день празднования 100-летия подводного флота России. При строительстве АПЛ «Владимир Мономах» применены последние достижения в снижении шумности. Атомоход вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой «Булава».
Головной ракетоносец проекта 955 – «Юрий Долгорукий», построенный на Севмаше, 30 декабря будет передан ВМФ России. Первый серийный крейсер проекта – «Александр Невский» проходит государственные испытания. На стапеле предприятия строится АПЛ «Князь Владимир», заложенная летом этого года по усовершенствованному проекту 955А.
http://www.vz.ru/news/2012/12/30/614416.html
Один подарочек принимают, второй на испытаниях, третий спустили, четвертый строится, пятый, поди, заложат на освободившемся месте...
...ну как тут не вспомнить "экспертные мнения" конца 90-х - начала 2000-х насчет того, что будет делать Россия, когда у нее проржавеет последняя советская ракета? ;)
Нам главное - разогнаться. А потом уж как только - так сразу, да еще как! :good2:
30 декабря
РПКСН пр.667-БДРМ "Верхотурье" --- передана флоту
РПКСН пр.955 "Юрий Долгорукий" --- передана флоту
До кучи: "Владимир Мономах" спущен со стапелей для ходовых испытаний
http://aktualno.ru/view2/24053
Нам главное - разогнаться.
Так известное дело: русские долго запрягают.. :)
Олег из Донецка
30.12.2012, 15:11
"Мономах", "Долгорукий", "Невский"... Справедливости ради, лет через пять стоило бы ввести в строй "Иосиф Сталин"!
стоило бы ввести в строй "Иосиф Сталин"! Скорее всего будет "Георгий Жуков" или "Константин Рокосовский"
Олег из Донецка
30.12.2012, 16:21
стоило бы ввести в строй "Иосиф Сталин"! Скорее всего будет "Георгий Жуков" или "Константин Рокосовский"
"Тоже нормально!"(с)
http://ic.pics.livejournal.com/kuleshovoleg/28256301/378237/378237_1000.jpg
Valtapan
30.12.2012, 19:34
Иван Конев тоже подойдет, но это все люди сухопутные...
Так что "Николай Кузнецов", "Сергей Горшков" или "Владимир Касатонов" больше в тему будут...
"Мономах", "Долгорукий", "Невский"... Справедливости ради, лет через пять стоило бы ввести в строй "Иосиф Сталин"!
Адназначна. И оснастить ядрёной межконтинентальной ракетой "Лаврентий Берия"
Observerr
30.12.2012, 23:58
ядрёной межконтинентальной ракетой "Лаврентий Берия"
Если межконтитентальной ракетой, то следует "Никитой Хрущёвым" называть
Если межконтитентальной ракетой, то следует "Никитой Хрущёвым"
А какое отношение к межконтинентальной ракете имеет Хрущев, окромя случайного совпадения во времени?
Разве, что невольным авторством альтернативного прозвища Царь-бонбы:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/c/c9/Tsar_photo11.jpg
Tsar Bomba (Russian: Царь-бомба; "Emperor Bomb") is the nickname for the AN602 hydrogen bomb, the most powerful nuclear weapon ever detonated. Its October 30, 1961 test remains the most powerful artificial explosion in human history. It was also referred to as Kuz'kina Mat' (Russian: Кузькина мать, Kuzka's mother), potentially referring to Nikita Khrushchev's promise to show the United States a "Kuz'kina Mat'" at the 1960 United Nations General Assembly.
Но ввиду массо-габаритного гигантизма, конечно, это чудо, созданное стариком Сахаровым, царство ему небесное ©, к РВСН и РПКСН отношения не могло иметь.
А какое отношение к межконтинентальной ракете имеет Хрущев, окромя случайного совпадения во времени?
Разве, что невольным авторством альтернативного прозвища Царь-бонбы:
Исторической справедливости для: в чем-чем не был замечен покойный Никита Сергеич, так это в недостатке внимания к ракетно-ядерным проблемам. Собственно говоря, именно ракетами-то он и увлекался до изумления и охренения (а также похеривания авиации и флота, кроме ракетоносных) - и РВСН именно при нем были из "инженерных бригад РВГК" в самостоятельный вид (не путать с родом!) ВС выделены, и АПЛ первые при нем построили, в том числе и первые наши ПЛАРБ и ПЛАРК.
Так что и к РВСН, и к РПКСН старик Хрущев имел самое непосредственное отношение. :)
в чем-чем не был замечен покойный Никита Сергеич, так это в недостатке внимания к ракетно-ядерным проблемам.
Да я в общем-то и не упрекаю, скорее наоборот. Ну, то есть, упрекаю - но в обратном (заставь дурака Богу молиться©). Мой родной батя молодым летехой сразу после ВВМУ, невзирая на минно-торпедное образование, был кинут в глубины Сибири именно в связи с означенным повышенным вниманием. К счастью, сумел при Брежневе вернуться к службе согласно первоначально избранной специальности.
Тем не менее, это - не повод записывать Никитку в создатели межконтинентальной ракеты. Во всяком случае, ОКБ-1 было создано в 46-м, напрямую курировалось Берия именно в связи с данной темой, как минимум, с 50-го.
А с другой стороны - в 53-м, когда уже было спроектировано изделие на 8000км дальности, Берия по уважительным причинам прекратил кураторство, и тема начала загибаться ничем не хуже, чем это массово случалось позже в 90-х. Хрущеву было некогда, он воевал на коврах и под коврами. И только годом позже тема была реанимирована путем взятия на прямой контроль ЦК - да и то я серьезно подозреваю, что это Никитке кто-то из окружающих авторитетов мозги умудрился вправить, обрисовав необъятные ракетные перспективы. Судя по последствиям, неизвестный герой даже изрядно перестарался...
Так что, резюмируя, - есть все основания полагать, что при отсутствии известных политических пертурбаций Спутник полетел бы даже несколько раньше октября 57-го.
не повод записывать Никитку в создатели межконтинентальной ракеты
Дык, никто ж и не спорит, что Хрущев не Королев. :)
есть все основания полагать, что при отсутствии известных политических пертурбаций Спутник полетел бы даже несколько раньше октября 57-го
Намного? :)
Намного?
Вообще, если параметры развала направления'53 (и соответственно, последующего восстановления, тоже требующего времени) не преувеличены источником, то вполне может статься - на год-два.
пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в ОПК Не стал бы я торопиться с этой новостью (хотя грешен, сам недавно её тут выкладывал). Что-то последнее время "Известия" с их источниками в ОПК и Военном ведомстве стали уличать в .... мягко говоря, неправде.
Как пример:
Бомбардировщик Су-34 признали небоевым (http://izvestia.ru/news/541006)
Борис, не кори себя, успокойся, и плюнь им на голову; - всё не так, а наоборот =) :
И снова поймана на лжи газета "Известия"
7 декабря 2012 года в газете вышла критическая статья в отношении СУ-34, которая, ссылаясь на НЕИЗВЕСТНЫЕ источники в минобороны подвергла критике качество сборки самолета СУ-34. Статья вышла под помпезным заголовком "Бомбардировщик Су-34 признали небоевым" и содержала такой текст:
По итогам шестилетней эксплуатации самолетов Су-34 комиссия главкомата ВВС и департамента вооружения подготовила заключение на имя министра обороны Сергея Шойгу, указав, что все поставленные в войска Су-34 имеют значительные дефекты, препятствующие их полноценному боевому применению.
Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, сейчас в ВВС 16 таких машин и у каждой — свои индивидуальные проблемы.
— До конца года доклад будет направлен министру обороны, а он должен принять решение. В июне этого года Минобороны уже взыскало через арбитражный суд с Новосибирского авиационного завода имени Чкалова более 80 млн рублей неустойки за недопоставленные машины. Если новосибирцы продолжат так работать, то судебные тяжбы придется повторить, — пояснил «Известиям» представитель Минобороны, участвовавший в работе комиссии.
Эта статья, а так же быстрые перепосты в другие большие издания, типа lenta.ru вызвали бурю эмоций и насмехательств со стороны всепропальщиков. Люди же, скептически настроенные по отношению к НЕИЗВЕСТНЫМ источникам, ждали опровержения и оно не заставило себя ждать:
Как сообщают НГС.НОВОСТИ, 10 декабря 2012 года на их запрос ответила пресс-служба Министерства обороны России и официально опровергла эту информацию: "Никакой комиссии не было, равно как и заключения", - сказал начальник группы информационного обеспечения ВВС Минобороны полковник Владимир Дрик. Он также сообщил, что не соответствует действительности вся остальная информация, изложенная в статье газеты "Известия".
По мнению Александра Люлько (член общественного совета при правительственной Военно-промышленной комиссии) у Минобороны не может быть претензий к качеству новосибирских бомбардировщиков: "У Су-34 нет аналогов. Эти машины отлично зарекомендовали себя в 2008 году в Южной Осетии, когда с их помощью была уничтожена ключевая грузинская РЛС. Какие могут быть претензии к качеству сборки на НАПО - тоже не понимаю. Буквально 3 декабря на заседании общественного совета по ВПК Дмитрий Рогозин очень хвалил НАПО".
В итоге, опровержение есть, а осадочек остался. Некоторые люди до сих пор аппелируют к статье из Известий. Пора бы уже Министерству Обороны подавать в суд на эти издания.
Сделано у нас (http://sdelanounas.ru/blogs/27200/)
Борис, не кори себяВот и я о том же.
Я специально не стал выкладывать это опровержение. Знал, что ты сам найдёшь.
Потому и говорю - Известия сегодня надо читать очень осторожно.
Известия сегодня надо читать очень осторожно.
:biggrin:
Нынче лучше: или ничего не читать вовсе; или же любое, что читаешь - очень с подозрением...
пысы. Одно исключение есть: Российская Газета :wink:
Одно исключение есть: Российская Газета
Там, правда, тоже можно встретить откровенный бред.
Но, в отличие от других изданий, этот бред имеет статус действующего закона.:mocking:
РПКСН "Верхотурье" вернулся в строй флота
Акт передачи Военно-морскому флоту после восстановления технической готовности ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) «Верхотурье» был подписан 30 декабря 2012 года в Северодвинске.
К причалу Центра судоремонта АПЛ пришвартовалась в августе 2010 года по истечении сроков межремонтного периода. После вывода из эллинга в марте 2012 года работы по восстановлению технической готовности были продолжены на плаву.
В ноябре-декабре 2012 года заводская сдаточная команда и экипаж ракетоносца успешно провели программу заводских ходовых испытаний. Срок службы обновленной субмарины продлен на 3,5 года.
В июле текущего года Центр судоремонта «Звездочка» передал военно-морскому флоту РПКСН «Новомосковск», завершив тем самым цикл первых заводских ремонтов стратегических ракетоносцев проекта 667БДРМ. Опыт, накопленный при выполнении этих работ, позволил в установленные сроки завершить работы по восстановлению технической готовности головного «Дельфина» - РПКСН «Верхотурье, которым ягринские корабелы открыли цикл вторых заводских ремонтов этих стратегических субмарин. В настоящее время на верфи Центра судоремонта выполняются работы по восстановлению технической готовности и продлению срока службы следующего крейсера проекта 667БДРМ -- РПКСН «Екатеринбург».
Акт передачи подписали ответственный сдатчик корабля Валерий Ганноха, командир корабля капитан I ранга Николай Цибулько, председатель приёмной комиссии капитан I ранга Анатолий Коваленко и генеральный директор ОАО «ЦС «Звездочка» Владимир Никитин. На торжественной церемонии присутствовали зам. Министра обороны по вооружению Юрий Борисов, начальник главного штаба ВМФ -- I зам. командующего ВМФ Александр Татаринов, директор департамента судостроительной промышленности Леонид Стругов, член ВПК при Правительстве РФ Владимир Поспелов, президент судостроительной корпорации Андрей Дьячков.
Поздравляя коллектив «Звездочки» Юрий Иванович Борисов отметил, что передача РПКСН -- знаковое событие, эти корабли составляют основу стратегических сил ядерных сдерживания. Работникам «Звездочки» не стоит опасаться, что они останутся без работы. «Звездочка» - это одно из первых предприятий с своей сфере, которая выполнила на 100 процентов свои обязательства по гособоронзаказу.
В настоящее время 6 подводных ракетоносцев этого проекта входят в состав морских сил ядерного сдерживания России.
http://kuleshovoleg.livejournal.com/129484.html По ссылке видеорепортаж.
Завод, которому отдал несколько лет жизни в качестве ЗГБ порадовал под ёлочку
На 13-ом Судоремонтном заводе Черноморского флота России после долгих лет молчания вновь подал голос заводской гудок. Возрождена традиция, заложенная многие десятилетия назад.
Инициативу по возрождению подачи звукового сигнала, свидетельствующего о начале рабочего дня, поддержал начальник 13 СРЗ капитан 1 ранга Сергей Новогрибельский. По его мнению, эта традиция, - не просто сигнал, это свидетельство жизни завода, решающего сегодня сложные и ответственные задачи по поддержанию технической готовности флотских сил.
Справка:
Звуковой сигнал гудкового типа, издаваемый специальным механическим устройством паровых котлов в заводских и фабричных котельных, был привычным явлением на протяжении многих десятилетий в крупных промышленных центрах Советского Союза.
Первый гудок, раздававшийся над населенным пунктом ранним утром, извещал о начале дня. Второй гудок раздавался в ту минуту, когда начинался рабочий день. Третий гудок раздавался на исходе дня, он свидетельствовал об окончании рабочей смены.
Не только труженики промышленных объектов согласовывали с гудками распорядок своего дня, но и все жители городов. Жизнь от гудка до гудка становилась привычной традицией горожан.
http://infosevas.ru/news/246
30 декабря в Москве скончался бывший заместитель Министра обороны РФ Константин Кобец. Об этом сообщает "Интерфакс".
Генерал умер на 74-м году жизни. Причина смерти пока не называется.
Константин Кобец родился в Киеве в 1939 году. В 1956 году был зачислен на службу в Советскую армию. С 1987 по 1991 годы занимал должность начальника войск связи Вооруженных Сил СССР и заместителя начальника генштаба СССР. Кобец был одним из первых высокопоставленных генералов, переметнувшийся на сторону Ельцина. Чтобы доказать свою преданность, с весны 1991 года вёл прослушку переговоров высшего военного руководства СССР (Язова, Варенникова и Ахромеева) и передавал их Ельцину, для "ускорения" обработки этой информации по просьбе Ельцина в дни путча августа 1991 г. допустил к совсекретной аппаратуре связи американских технических специалистов, которые все дни путча осуществляли радиоконтроль высшего военного руководства СССР, а заодно сняли все параметры этой связи.
19 августа 1991 года был назначен командовать обороной "Белого дома", с 21 сентября 1993 активно разрабатывал силовой вариант разгона Верховного Совета. Вместе в генералом Волкогоновым организовывал вербовку танковых экипажей для расстрела здания Верховного Совета.
В 1997 году после расследования проведённого Л.Рохлиным был был арестован и отправлен в тюрьму "лефортово". Ельцин без всякой жалости "сдал" вчерашнего соратника. Он отстранил Кобца от всех занимаемых должностей и уволил с военной службы. Кобцу были предъявлены обвинения по трем статьям: злоупотребление служебным положением, получение взятки в особо крупных размерах и незаконное хранение оружия (два незарегистрированных пистолета были обнаружены у кобеца во время обысков).
Был выпущен из тюрьмы по состоянию здоровья.
Умер предатель, клятвопреступник, вор, взяточник. И пусть теперь черти в аду воздадут ему по его заслугам!
http://shurigin.livejournal.com/387488.html
San4es60
01.01.2013, 19:05
КГБ издевается над демократическими блоггерами
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2giZdG6-QWU
terminus2
01.01.2013, 19:41
Скучно поди в Кургане судя по адресу)
Андрей 1
02.01.2013, 13:21
Однако не КГБ.СОБР это силовая поддержка бывшего РУОПА.Был такой тов.Рушайло(ну как Чапаев)ну хотел он сделать аналог американского ФБР но Фсб усмотрела в этом ущемление своих прав(и был расформирован РУБОп и ушёл Рушайло ,за горизонт и не слышат больше люди о нём,но СОБРы оставили(Численность: 87 отрядов, всего 5 200 единиц)).
Головной стратегический ракетный подводный крейсер проекта 955 «Юрий Долгорукий» принят в состав ВМФ России.
В торжественной церемонии приема корабля в состав флота и подъема на нем Андреевского флага принял участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, передает ИТАР-ТАСС.
Мероприятие прошло на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске Архангельской области, передает РИА «Новости».
http://www.vz.ru/news/2013/1/10/615212.html
"Своевременно или несколько позже."(с) :)
Однако не КГБ.СОБР это силовая поддержка бывшего РУОПА.Был такой тов.Рушайло(ну как Чапаев)ну хотел он сделать аналог американского ФБР но Фсб усмотрела в этом ущемление своих прав(и был расформирован РУБОп и ушёл Рушайло ,за горизонт и не слышат больше люди о нём,но СОБРы оставили(Численность: 87 отрядов, всего 5 200 единиц)).
Помните шутку: "Какая самая крутая бандгруппировка в Москве?- Шабаловские ..."?
В торжественной церемонии приема корабля в состав флота и подъема на нем Андреевского флага
Одег Кулешов (практически пресс-атташе Севмаша) обещал (а может и уже) выложить фотографии с подъема. Как толко увижу их у себя во френд-ленте, так сразу будут тут.
ак сразу будут тут.
Публикую! http://kuleshovoleg.livejournal.com/132568.html
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jUZJDzQljus#!
Олег из Донецка
10.01.2013, 22:27
Блин, это глумление какое-то! Я думал, после "Жёлтой подлодки" и "Дилайлы" военные оркестры перестанут заниматься несвойственным им делом. Ошибался. Жаль.
включается оффтоп
Нам рано на покой,
И память не замрет.
Оркестрик полковой
Вновь за сердце берет.
Припев:
Прости, красавица,
Что жизнь пехотная
Вновь расставания
Сулит тебе.
Не зря начищена
Труба походная.
Такая музыка звучит
У нас в судьбе.
С ним трудно, как по дну,
Сквозь огненную тьму,
Я шел через войну,
Шел к дому своему.
Припев.
Вновь блещет серебром
Оркестрик полковой,
Он, словно вешний гром,
Над нашей головой.
Припев.
Но
Духовые оркестры
Так немодны сегодня,
Шумный круг танцплощадки — бульварный роман…
И Вертинского нету.
Патефоны негодны.
Всё разлилось в седине наших мам.
От последней цитаты грустно. лет уже 18 как грустно...
*офф выключен*
Олег из Донецка
11.01.2013, 13:58
МБРМБ Р-30 «Булава-30» официально принята на вооружение.
http://sdelanounas.ru/blogs/27454/
Палыч! Ты читаешь это?
Палыч! Ты читаешь это?
...с зубовным скрипом.:biggrin:
Вдогонку к выше опубликованному. Олег выложил еще фотографий с поднятия флага на "Долгоруком"
http://fotoflota.livejournal.com/9844.html
еще чуток http://kuleshovoleg.livejournal.com/133046.html
Если не по теме готов бан принять на душу свою грешную.
включается оффтоп
Но
Духовые оркестры
Так немодны сегодня,
Шумный круг танцплощадки — бульварный роман…
И Вертинского нету.
Патефоны негодны.
Всё разлилось в седине наших мам.
От последней цитаты грустно. лет уже 18 как грустно...
*офф выключен*
В Горсаду Одессы, летом, частенько играет духовой оркестр...
В Горсаду Одессы, летом, частенько играет духовой оркестр...
Снова ОФФТОП МОДЕ...
Летом заберу из Киева неЖену и к Вам!!!! Остановимся у Вано, на поселке Котовского. Только Катерине тсссссс.... )))))))))))))
ОФФТОПЕ МОДЕ ОФФ
Тем временем антинародный режим продолжает тратить народные деньги на понтовые железки - вместо того, чтобы заботится о сиротах, бедняках и креативном классе:
Заявление главы ОСК Андрея Дьячкова о том, что создатели атомных субмарин для российского ВМФ постепенно входят в график госпрограммы вооружений 2020 ("РГ", 11.01.13 г.), косвенным образом подтвердили в руководстве оборонно-промышленного комплекса, назвав имена и скорые сроки закладки еще двух серийных кораблей проекта 955А.
Как выясняется, князь "Владимир Мономах", не кстати покинувший посреди зимы теплое место на стапеле, освободил пространство для графа. К очередному дню ВМФ России, который отмечают в последнее воскресенье июля, на "Севмаше" готовят закладку пятого корабля в линейке "Бореев" - под именем "Александр Суворов" (заводской номер 205). В очереди за ним - "Михаил Кутузов": шестой корпус в серии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) получит имя собственное и закладную доску уже в ноябре 2013-го.
По сведениям "РГ", резка металла и другие подготовительные (предстапельные) работы по пятому и шестому корпусам "Бореев" ведутся на северодвинской верфи уже с 2011 года. Аналогичные работы по крейсеру "Князь Владимир" начались еще раньше, а в июле 2012-го состоялась его официальная закладка. В отличие от трех первых "Бореев" ("Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах") эти три ракетоносца строятся по модернизированному проекту 955А "Борей-А" и будут нести не шестнадцать, как у "Долгорукого", а двадцать баллистических ракет "Булава".
Помимо усиленного ракетно-ядерного вооружения корабли этой модификации получат усовершенствованные системы гидроакустики, навигации, связи, боевого управления оружием и техническими средствами корабля. Как заверили "РГ" в конструкторском бюро "Рубин", будет в полной мере учтен опыт строительства и четырехлетних испытаний головного "Борея", а также следующего за ним "Александра Невского". Напомним: в конце мая 2012-го минобороны и предприятия ОСК подписали три важнейших контракта в рамках реализации Государственной программы вооружений (ГПВ-2020). С ЦКБ морской техники "Рубин" был подписан контракт на проектирование головного модернизированного "Борея" (он получил имя "Князь Владимир"), с оборонной верфью "Севмаш" - на его строительство (заложен на стапеле 30 июля 2012-го), с Объединенной судостроительной корпорацией - на строительство четырех уже серийных кораблей проекта 955А.
Два, как уже сказано, будут заложены в наступившем году под именами "Александр Суворов" и "Михаил Кутузов". Еще два (их имена пока в стадии согласования) - скорее всего весной - летом 2014 года. Но и в этом случае, чтобы вписаться в отведенные ГПВ-2020 сроки, строительство и все виды испытаний придется форсировать.
http://www.rg.ru/2013/01/13/submarina-site.html
А вот еще кому новостей свежих?
Министерство обороны России определилось со сроками первых полноценных испытательных запусков перспективной гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до пяти чисел Маха (около 5,8 тысячи километров в час). Как пишет газета "Известия", испытания намечены на июль-август 2013 года; они будут произведены на полигоне в Ахтубинске Астраханской области.
Проект создания гиперзвуковой ракеты засекречен, поэтому ни ее шифр, ни задачи, ни тактико-технические характеристики неизвестны. Первые испытания ракеты состоялись на полигоне в Ахтубинске в 2012 году, однако полноценными их назвать нельзя. В ходе проверок ракеты отделялась от подвески самолета, запускала собственный двигатель, пролетала несколько километров на дозвуковой скорости и приземлялась.
Целью предварительных бросковых испытаний была проверка управляемости ракеты в полете и ее взаимодействия с системой запуска и бортовым оборудованием самолета-носителя. В ходе новых испытаний параметры запусков будут расширены: ракета будет выполнять более продолжительные полеты уже на гиперзвуковой скорости, а двигатель боеприпаса будет работать в нескольких режимах.
Разработка гиперзвуковых ракет активно велась в СССР с 1970-х годов, однако в 1990-е практически сошла на нет. В частности, "НПО машиностроения" создавало ракету "Метеорит", а позднее начало работы на аппаратом с шифром "4202". МКБ "Радуга" в 1980-х начало проект ГЭЛА Х-90. В 1970-х годах на базе ракеты комплекса С-200 была создана ракета "Холод", сумевшая развить скорость в шесть тысяч километров в час.
В настоящее время "НПО машиностроения" участвует в совместной с Индией разработке гиперзвуковых крылатых ракет "БраМос", способных развивать скорость до пяти чисел Маха. Кроме того, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" занимается созданием ракеты, способной развивать скорость, превышающую скорость звука в 12-13 раз.
В сентябре прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что в стране планируется создать "суперхолдинг", который займется разработкой гиперзвуковых технологий. В состав холдинга, как ожидается, войдут корпорация ТРВ и "НПО машиностроения".
http://lenta.ru/news/2013/01/14/hypersonic/
Смотаться, что ли, на Ахтубу ближе к концу лета, в порядке отпуска? Там как раз рыбалка особо хороша, опять-таки природа замечательная, много чего увидеть можно будет, если повезет... :mocking:
Вот захотелось перепостить Олега Гончарова
К-535 "Юрий Долгорукий". Проект 955 "Борей"
Друзья, наконец пришло время написать историю подводной лодки К-535 "Юрий Долгорукий". Подводная лодка заложена, построена, выведена из цеха, спущена на воду, прошла швартовные, ходовые, государственные и другие испытания, и торжественно принята в боевой состав ВМФ России. Начинаем!
http://ic.pics.livejournal.com/fotoflota/54833785/76284/76284_original.jpg
полностью тут http://fotoflota.livejournal.com/11419.html
Олег из Донецка
22.01.2013, 14:11
Влад! Поправь ссылку! Не работает:cray:
так http://fotoflota.livejournal.com/11718.html если опять бока, то надо жж поднимать на известное место.
проверил. у меня грузицца.
Бока на стороне Олега были. он под кат прятал картинки и протчайа. Теперь по второй срабатывает
Бока на стороне Олега были.имо, он стер запись, потом востановил. В первый раз у меня все прекрасно открылось, сейчас по первой ссылке носег выскакивает :biggrin:
он стер запись, потом востановил.
вторая рабочая. чот он с катом намудрил... гамадрил северодвинский ))))
что-то сломалось тут. дубли скачут
чот он с катом намудрил...зная что номера постов идут по нарастающей, по первой ссылке 11419, по второй 11718. Он стер первую запись, и заново оформил пост, кат здесь не причем :empathy2:
Из Генштаба сообщают:
В настоящее время российская армия готова к крупномасштабным войнам, заявил начальник Генерального штаба ВС России генерал-полковник Валерий Герасимов, отметив, что возможность войн сейчас никто не отрицает.
«Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может», - сказал он, отметив, что «все же, в настоящее время наибольшую опасность для страны представляют точки нестабильности по периметру наших границ».
По словам Герасимова, для поддержания боеготовности российской армии разработана стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития, передает ИТАР-ТАСС.
В своем выступлении на ежегодном Общем собрании Академии военных наук, начальник Генерального штаба поднял вопрос аутсорсинга в армии. Генерал Герасимов отметил, что «он нужен, чтобы разгрузить солдат от несвойственных им функций, но только на мирное время и в пунктах постоянной дислокации».
«На учениях и при ведении боевых действий эти функции будут осуществляться войсками», - подчеркнул Валерий Герасимов.
Герасимов также отметил, что деятели в сфере военной науки должны в ближайшее время разработать целостную теорию ведения вооруженных конфликтов нового типа.
«В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной», - сказал он.
Начальник Генштаба ВС России привел в качестве примера т.н. цветные революции, которые продемонстрировали, что «даже относительно благополучное государство может стать жертвой иностранной интервенции и погрузиться в хаос». Кроме того, при ведении современных конфликтов «возрастает широкое применение невоенных мер (гуманитарных, экономических, политических), задействуется протестный потенциал населения страны, используются военные меры скрытого характера».
«Роль военной науки состоит в создании целостной теории асимметричных действий», - отметил Валерий Герасимов. Ученые должны ответить на вопрос, что такое современная война. «Ответив на этот вопрос, мы сможем определить перспективы строительства Вооруженных сил», - пояснил начальник Генерального штаба.
«Мы не должны копировать чужой опыт и ориентироваться на ведущие страны, а сами должны работать на опережение», - подчеркнул он, добавив, что здесь ведущую роль призвана сыграть военная наука.
В конце своего выступления Валерий Герасимов выразил надежду на то, что тесная связь Академии военных наук и Генерального штаба и в дальнейшем будет «расти и развиваться».
http://www.vz.ru/news/2013/1/26/617592.html
Речи не мальчика, но генерала. :)
Чисто интересу для: АВН РФ - это неправительственная организация (НПО, ага :) ) во главе с генералом Гареевым. В основном - "клуб отставных генералов"... при всех недостатках интересный тем, что его не касаются перестановки и реформы в МО. То есть Герасимов решил привлечь к выработке общей концепции "старших товарищей" - известных (хе-хе! ;) ) своим профессионально-параноидальным воззрением на обстановку: кругом одни враги. :)
В целом - все правильно сказал, и даже очень интересно получилось. Теперь посмотрим, какие дела (и, главное, когда) воспоследуют за сими лепыми словесами.
А то ж вон в 1940-м сменили отсталого товарища Ворошилова на передового товарища Тимошенко, который тоже вроде бы грамотный был и строил все в нужном направлении - однако...
А то ж вон в 1940-м сменили отсталого товарища Ворошилова на передового товарища Тимошенко, который тоже вроде бы грамотный был и строил все в нужном направлении - однако...
какой будет следующая большая война, предсказать невозможно, сколько экспертов ни собирай. поэтому конкретные решения по строительству вооруженных сил тут вопрос важный, но второй, как это ни парадоксально. все равно угадать едва ли получится. в конечном счете решать будет надежная политсистема и крепкая (не путать с богатой) экономика. как это и было в 1941-1945. либо у России будет достаточный мобилизационный потенциал, либо нет.
в конечном счете решать будет надежная политсистема и крепкая (не путать с богатой) экономика. как это и было в 1941-1945. либо у России будет достаточный мобилизационный потенциал, либо нет.
А тут вопрос, кстати, сугубо диалектический и дуалистический, потому как в России исторически модернизация экономики и укрепление политсистемы (а также сопутствующие решения кадровых вопросов и проч.) неразрывно связаны с обороноспособностью, военной доктриной и соответствующей политикой. :)
Собственно, и не только в России, поскольку необходимость обороняться от сильного внешнего врага - вообще один из самых мощных стимулов для любой нации. :)
И вообще, армия - дело государственное! ;)
Российские заводы должны быть готовы к большим заказам со стороны Минобороны, заявил министр обороны Сергей Шойгу, отметив, что необходимая для перевооружения армии техника будет закупаться за рубежом, только если иссякнут надежды на российские компании.
«Главный посыл - что государство, несмотря ни на что, сосредоточилось и приняло беспрецедентную программу перевооружений. И мы должны быть готовы к приему всех этих новых систем, техники», - отметил Шойгу в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия».
По словам министра обороны, решение передавать заказы из «Оборонсервиса» на заводы-изготовители - не простое, но жизнь заставила.
«Хотелось бы, чтобы наша промышленность просыпалась и выставляла реальные цены. Что касается зарубежной техники, мне никого не хочется обижать, но нужно поддерживать нашу промышленность. Но и она должна откликнуться на все наши требования. Однако мы должны быть при любом количестве денег экономными. Если потребуется покупать за рубежом, то будем покупать, но в том случае, если иссякнут все силы и надежды на нашу промышленность», - отметил Шойгу, передает РИА «Новости».
Он подчеркнул, что закупать за границей технику, необходимую для обороны страны, иногда быстрее, но не перспективнее. Шойгу считает, что в будущем необходимо прийти к тому, чтобы сервисное обслуживание всей оборонной техники осуществляли тоже заводы-изготовители.
«И тут мы с вами говорим о большой теме, которая называется «контракт жизненного цикла» - от постановки на вооружение и передачи нам до утилизации. Это большая работа, потому что мы должны часть заводов Минобороны передать компаниям и крупным промышленным объединениям, которые занимаются и наукой, и опытно-конструкторскими работами, и производством техники для нас. Раньше это делал «Оборонсервис». Не хочу называть конкретные компании, но хотелось бы им сказать: вы на ком зарабатываете, на обороне страны? Понимаю, что должна быть рентабельность, премии, но это же не разы, это же проценты все-таки», - сказал министр.
http://vz.ru/news/2013/1/26/617607.html
Похоже, Шойгу с Рогозиным таки договорились.
Ай-яй-яй. Трындец кое-каким традициям и схемам, еще с Иванова выстроенным, если не с Грачева. Все, все, что нажито непосильным трудом... ;)
Ну, это, разумеется, если общие слова перейдут в конкретные дела.
Ну, это, разумеется, если общие слова перейдут в конкретные дела.будем подождать :morning2:
gorgona-meduza
26.01.2013, 22:53
министр обороны Шойгу заявил, что военные опасности для России усиливаются на ряде направлений
Москва, 26 января – АиФ-Москва. Вооруженные силы России готовы к крупномасштабной войне, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.
http://www.aif.ru/society/news/298593
Он также отметил, что -
« аутсорсинг нужен только в мирное время и только в пунктах постоянной дислокации»,
Так что мировой имериализм пусть трепещет.
Зы. Это правильно в позитив?
Это правильно в позитив?
А что смущает?
А что смущает?наверно ограничения "аутсорсинг"а :mocking:
А тут вопрос, кстати, сугубо диалектический и дуалистический, потому как в России исторически модернизация экономики и укрепление политсистемы (а также сопутствующие решения кадровых вопросов и проч.) неразрывно связаны с обороноспособностью, военной доктриной и соответствующей политикой. :)
Собственно, и не только в России, поскольку необходимость обороняться от сильного внешнего врага - вообще один из самых мощных стимулов для любой нации. :)
определенно. а для России, я думаю, в особой степени.
По словам министра обороны, [B]решение передавать заказы из «Оборонсервиса» на заводы-изготовители - не простое, но жизнь заставила.
короче, тут пошел столь же неизбежный процесс, как крах капитализма. на этом пути выбора нет, кроме как усиление кой-каких нерыночных механизмов.
Valtapan
29.01.2013, 14:39
Шойгу представил Путину план обороны Российской Федерации (http://www.itar-tass.com/c1/634055.html)
МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу представил верховному главнокомандующему Владимиру Путину план обороны Российской Федерации.
На встрече с министром и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым глава государства попросил доложить о документе. "Мы действительно сегодня представляем вам на утверждение План обороны Российской Федерации. Над планом работал большой коллектив всех министерств и ведомств, а если говорить точнее - 49 министерств и ведомств, - доложил глава военного ведомства Путину. - Отработаны все детали, все фрагменты. План согласован со всеми. Но самое главное то, что этот план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие, в том числе и реализацию Госпрограммы вооружения".
Кроме этого, по словам Шойгу, документ учитывает все возможные риски.
"Проведен, на наш взгляд, достаточно полный анализ того, что нас может ждать в ближайшие десятилетия. Именно поэтому мы считаем, что он готов к утверждению. Естественно, хотелось бы при этом добавить, что это не окончательная, не застывшая форма. И в связи с разными событиями вокруг нашей страны, с разными угрозами он, конечно, может корректироваться и будет корректироваться, безусловно", - уточнил министр.
"Но самое главное - это то, что здесь впервые удалось учесть все программы, связанные с обороной нашей страны: и программу вооружения, и программу мобилизационную, и программы всех министерств и ведомств, собственно, по всей территории нашей страны. Просим утвердить, Владимир Владимирович, план обороны страны", - сказал Шойгу, обращаясь к Путину.
"Сейчас посмотрим поподробнее", - ответил верховный главнокомандующий.
Эх, ещё бы глазком глянуть на этот план. :wink:
Эх, ещё бы глазком глянуть на этот план.
...и можно сразу под расстрел - потому как слишком много лишнего увидел? :wink:
слишком много лишнего
не, ну я же только одним глазком, да и то вприщур - совсем маленечко же. :biggrin:
San4es60
30.01.2013, 08:54
Россия и Казахстан объединяют ПВО
Казахстан и Россия в среду в Астане заключили соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО). Документ был подписан в ходе встречи министров обороны Казахстана – Адильбека Джаксыбекова и России – Сергея Шойгу, который находится в Кахастане с официальным визитом.
Как сообщала пресс-служба Минобороны Казахстана, вступление в силу данного документа "создаст основу обеспечения безопасности воздушного пространства Казахстана и, соответственно, приграничной территории России", передает "Интерфакс".
По данным пресс-службы, на переговорах в Астане также обсуждались вопросы двустороннего военного и военно-технического партнерства, некоторые аспекты функционирования испытательных полигонов Минобороны России в Казахстане, а также сотрудничество в сфере военного образования – сейчас в российских военных вузах обучаются более 600 военнослужащих из Казахстана.
В начале ноября сообщалось, что президент Владимир Путин поручил провести переговоры с представителями Казахстана, итогом которых должно было стать подписание соглашения о единой системе ПВО.
Отмечалось, что на тот момент такую систему Россия имела только с Белоруссией, планировалось подписать аналогичное соглашение с Арменией, однако эта система может иметь лишь статус объединенной из-за отсутствия у России и Армении общей границы, передает РИА Новости.
Система управления ПВО России и Белоруссии была разработана в одном из НИИ, расположенном в Твери, и была успешно опробована в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе и на совместных учениях Вооруженных сил Белоруссии и России "Щит Союза – 2009" и "Щит Союза – 2011".http://dni.ru/polit/2013/1/30/247325.html
Олег из Донецка
30.01.2013, 15:41
Главное - хохлов не брать, а то -кирдык гражданской авиации:biggrin:
Главное - хохлов не брать, а то -кирдык гражданско авиации:biggrin:
Хохлы грузинам помогают,им некогда
Интересно, а что это у нас никто не обратил внимание на постановление правительства, по которому Белоруссия к нашему гособоронзаказу допускается по внутренним правилам - наравне с остальными отечественными производителями, а не как "иностранцы"? ;)
Вопрос-то стратегический... :)
не мог пройти мимо такой новости
http://www.stoletie.ru/obschestvo/shojgu_spasajet_avroru_755.htm
"...новый министр обороны РФ встретился с питерским губернатором г-ном Полтавченко, и они вместе решили, что старейший боевой корабль России «Аврора» еще может послужить на благо Отечества.
Короче говоря, решил Шойгу вернуть крейсер в состав российского ВМФ, как следует отреставрировав, и снова, как в былые времена, сделать его базой обучения и воспитания юных моряков.
А журналистам Шойгу сказал так: сейчас, мол, мы думаем, как поставить судно на ход. Уже работают специалисты - смотрят, оценивают, считают, что можно для этого сделать. Если восстанавливать, то в первозданном виде - с паровыми котлами.
А если Шойгу сказал - сделает. Не первый раз за ним наблюдаем, привыкли. Ведь пообещал не дать развалить военную медицину – и не дал, приостановил-таки разгром военных госпиталей, начатый Сердюковым.
Возмутился новый министр тем, что его предшественник повелел замазать на военных самолетах красные звезды, дал команду звезды вернуть.
И опять же 17-й год не за горами :rofl2:
сделать его базой обучения и воспитания юных моряков......
...
.. с паровыми котлами.
Ну ведь ходят под парусами, пусть и под парАми походят.
пусть и под парАми походят
но при всем желании "питоны" не поднимут давление. вот спорить могу!
San4es60
01.02.2013, 00:04
Про юбилей спецназа. 16 обр СпН ГРУ. Часть II
Беседа с товарищами прапорщиком и сержантом, служащими в отдельной бригаде спецназа. Часть первая, содержащая фото-видеоматериалы о бригаде — по ссылке. (http://onepamop.livejournal.com/961049.html)
Какой пистолет предпочитаете на войне?
ПМ — самый надёжный. АПСБ — отличный. Но влагу не любит, несколько суток в лесу — может и отказать. Пистолеты есть и используем их регулярно. Старшие разведчики и замкомгруппы вооружены ПМ, ПБ, АПС или ПСС. Возможность выбрать — есть. Из иностранного короткоствольного оружия пользовался Береттой 92, но предпочёл бы австрийский Глок-17. Идеален по балансировке, лёгкий, живучий. По тренировочным стрельбам: хотелось бы больше околоспортивных и прикладных упражнений. Про IPS, конечно, знаем. В бригаде есть своя «ячейка».
5.45 или 7.62?
5.45 предпочтительнее. Двойной боекомплект — это 600 патронов 7.62 или 900 патронов 5.45. Выбор очевиден. Ну а при возможности выбирать необходимый тип патронов — бонус и вовсе солидный. А возможность такая сейчас есть.
Каким образом из автомата стреляете: одиночными, «двойками-тройками» или очередями?
В бою чаще всего стреляем одиночными, очереди и «двойки-тройки» обычно в помещении. Так — одиночными.
Приходилось снимать часовых? Чем?
Снять часового — только бесшумное оружие, никаких ножей «рэмбо-стайл» и прочего кинематографа. Это всё ненадёжно. А нам надо, чтобы надёжно.
Готовите ли для себя какие-нибудь питательные спецсмеси?
Да, бывало, особенно раньше. Обычно на базе мёда, орехов, кураги, изюма, сгущёнки. Сейчас есть возможность закупать специальное спортивное питание и адаптировать его под свои нужды. В крайнем случае шоколадный батончик типа «сникерс» годится. Если в засаде сидишь — точишь изюм, курагу и чернослив. Можно орешки ещё. Чисто чтобы не уснуть и глюкозкой подзарядиться.
Берёте ли с собой тушёнку?
Говяжья тушенка у нас не особо популярна. Утром её не поешь, лучше каша, сало. Популярная еда — «бич-пакет» и майонез. Иногда сухпаями питаемся, но они не идеальны. Надо больше кофе, чаю, сахару. Всякая сушёная рыба и карамельки нам ни к чему. В рейде когда, на ночь надо обязательно покушать, чтобы быстро уснуть, иначе бессоница замучает.
У нас нет задачи наесться. Надо немного загрузить желудок и пополнить запасы энергии введением в организм очень калорийной, часто жирной пищей. Очень хорошо, если еда ещё и горячая. По зиме всё же свиная тушёнка выручает, разогреешь — и как суп можно скушать.
Кстати говоря, за время нахождения в одном и том же районе с боевиками, заметили, что бытовые условия у нас примерно одинаковыми становятся: комфорт минимальный, клеёнка, палатка, макароны, майонез.
Что скажете про энергетические напитки?
Без особой надобности, конечно, не злоупотребляем всяким подобным, но иногда надо, как у нас говорят «харкнуть кровью». Но этот напиток надо на себе таскать, так что лучше ходить «насухую» без всяких этих штук новомодных. Они здорово здоровье подрывают всё же.
Используете ли стимуляторы, например, медикаментозные?
Нет. А вот у «духов» разного рода стимуляторов встречается очень много, в том числе и таких, которые надо колоть. Но им уже не понадобится.
Сколько воды обычно берёте на выход? В чём?
Воду носим в «камелбэках» или обычных пластиковых «полторашках», это удобно. Разными «Акватабсами» для обеззараживания воды стараемся не пользоваться, для здоровья не полезно, зубы страдают сильно. Воду берём в количестве четырёх литров, обычно больше. Если хочешь взять больше — бери, но тащить надо на себе. Самый минимум — 2 литра на суточный выход.
Презерватив на ствол надеваете?
Бывает, но тряпки практичнее. Намотал, ничего никуда не попадёт и стрелять можно сразу, не снимая. Ну затлеет, может, малость, это ерунда.
СВД или «Винторез»?
Из пары «Винторез» и СВД для горно-лесистой местности выберу СВД. «Винторез» — чисто вспомогательное оружие. На засадных действиях предпочту автомат АС «Вал» с ночным прицелом.
Как чаще всего апгрейдят автоматы?
Пистолетная рукоятка, передняя рукоятка управления огнём, ДТК, приклад, коллиматор. Остальное — по особому желанию. Фонарь нам нужен редко, в пещерах и зданиях работаем от случая к случаю. Если что — быстро примотаем изолентой любой.
С трофейным оружием близко знакомы?
Из трофейного и просто иностранного оружия видел многое: от гангстерского Томпсона до самых современных образцов. Из любого трофейного оружия огонь вести сможем. Скорее всего разобрать-собрать с закрытыми глазами трофейное оружие не возьмёмся, но это на войне и не требуется. Положительно отмечу пистолет Кольт 1911, М4 и М16.
В командировках приходилось пользоваться американским оружием. Оно отличное, но только то, что сделано фирмой Кольт. С тем барахлом, которое прислали грузинам не сравнить и близко. Два магазина выпустил — винтовка отказывает. Это ж полицейское оружие, для интенсивного огня не предназначенное. Чуть больше настреляешь — металл ведёт, ствол всеми цветами радуги сиять начинает. Барахло, в общем. С «фирменной» же М16 побывал в пустыне: вертолёты, пыль, песок, но всё работало как надо.
Иностранное снайперское оружие отличное: финское, австрийское. Особенно когда винтовки оборудованы комплексом приборов: метеостанцией, баллистическим калькуляторами, дальномерами, прицелами. У нас такое оружие есть.
Из иностранного оружия взял бы в рейд бельгийский пулемёт FN Minimi. Довольно лёгкий, ствол короткий, матерчатый короб на 200 патронов. Если что, можно патроны подавать не из короба, а из магазина.
Что хотелось бы у американцев в плане оружия перенять — так это магазины. Во-первых те, что мы получали, были выполнены из тонкого металла и уже снаряжены патронами. Открыл ящик, достал сколько надо магазинов, отстрелял, выбросил, вставил новый. Расходный материал. С нашими пластиковыми магазинами так поступать нельзя, наши пуще глаза бережём.
Как дела с гранатомётами обстоят? Пользуетесь ли, тренируете ли такое умение?
Из гранатомётов в тренировочных целях стреляем, считаю, недостаточно. Для уверенного овладения гранатомётом надо стрелять раз или два в месяц выстрела по 2-3 хотя бы. Постоянно, тогда навык будет поддерживаться на уровне. Хотелось бы получить больше РШГ-2. Универсальная штука, злая. Что по зданию, что по «зелёнке», что по укрытию.
В «зелёнке» и в лесу очень полезен подствольный гранатомёт. Пожалуй, умелый боец с подствольником будет полезнее пулемётчика. Плюс очень серьёзное психологическое воздействие. Нелишним будет для нас не положенный по штату «барабанный» гранатомёт РГ-6/6Г30 или подобный.
Нужны ли спецназу ножи и штыки?
Ножи, конечно, нужны. На вооружении у нас есть «Клён» и «Эльф», но выбор мастеров всё же — мультитул или «викторинокс» с кучей лезвий. Штык-нож нам совсем без надобности.
Что скажете про иностранных «коллег»? Приходилось сталкиваться?
Приходилось. Сталкивались. «Зелёные береты», например. Нормальные парни, в Косово с ними общались. По 6 человек вышли — две тройки с каждой стороны. У нас задача — поиск, у них — патрулирование, по сути - одно и то же. Расположились они рядом, карту развернули, на компас смотрят. Мы как увидели, кто-то говорит — о, спецназовцы с компасом и картой идут, сейчас будут дорогу спрашивать! Ну все ржут сразу как кони. Американцы встрепенулись — чего, мол, такое? Переводчик наш, македонец, «зелёным беретам» объяснил чего мы захохотали. Ну те покивали, усмехнулись, а минут через пять допёрли, тоже захохотали. Потому что про жизнь.
Ну а если посерьёзнее — их огромный плюс такой: двойки и тройки не меняются по два-три года. А то и по пять. У нас же, если командировку люди отходят в постоянной тройке — отлично. Самыми серьёзными назвал бы британских SAS-овцев. Высокомерные, конечно, но надо признать — очень крутые.
Кто же круче?
Кто круче? Сложно сказать, наверное, всё таки мы. Потому что можем «харкнуть кровью» там, где никто не может. Личностные характеристики у нас, считаю, посильнее будут. Снаряжение — да оно не так уж и важно, в конечном счёте. «Они» сильнее в организации. Ну и опыт, многолетний опыт совместной работы в неменяющихся микрогруппах — мечта.
А из наших?
Из наших отмечу «Вымпел» и кадыровский спецназ. Но у них и потери очень большие. Интересный, кстати, опыт у кадыровских «спецов» реализован: материальное вознаграждение за успехи в операциях. Ликвидировал полевого командира, например, тут же тебе премия. Люди замотивированы, не спят, не дремлют, не филонят, а ищут. Но зря они, думаю, награды и премии такого рода публично вручают, это лишнее.
Почему в спецназе нет или почти нет огромных мордоворотов с мегабицепсами?
За ненадобностью. Спортсмен-бодибилдер хорош в кино. А вообще говоря, спортсмены не всегда хорошие бойцы. Очень хорошие, крепкие парни приходят к нам из деревень — наблюдательные, исполнительные, внимательные. Громил у нас нет, когда пули свистят — очень радуешься, что ты маленький. У нас главное — выносливость.
Иностранные языки вам нужны?
Языки — да. Нужны, фарси, пушту, дари, албанский. Надо обязательно учить чеченский, но пока чеченскому не учат.
Что из экипировки хотелось бы улучшить радикально?
Хотелось бы больше средств связи для применения внутри группы. Надо что-то лёгкое, компактное и чтобы никто нас не слышал. Пока пользуем Кенвуд, Моторолу, «Арахис».
Наколенники, очки, перчатки, ботинки покупаем за свой счёт. Обычные рабочие перчатки в ходу — постоянно ими пользуемся. Из одежды — «Горка» самая ходовая. Спальники и рюкзаки выдают приемлемого качества. Разгрузки неплохие — тоже.
Обувь очень важна. И носки влаговыводящие. Ботинки у меня лично живут примерно 5 сезонов, стоят не менее 10.000. К ним носки надо купить по 1.000 за пару, пары 3-4 на командировку. Если на Crispi не хватает, сойдёт и треккинговая Columbia, но этот вариант будет заметно хуже по качеству.
Как практически эффективно работать в горно-лесистой местности?
Например, разведпоиск в лесном массиве. Прибыли силами 9 групп. Три группы сразу запускаем в лесной массив, три готовятся сменить работающих, три отдыхают. За три месяца массив будет наш, за полгода из него тупо выдавим вообще всех. Вот это планомерный, толковый подход. Но бывает, конечно, и иначе: есть радиоперехват, определили примерно откуда сигнал был, туда группу, но пока то да сё — уже и след простыл выходивших в эфир. Могут перед нашим заходом ещё бомб с ракетами в квадрат насыпать. Понятно, к нашему прибытию оттуда все ушли. Ну а если они не дураки совсем, то радист с командиром на радиосеанс километров на 5-10 от основной группы уйдут. В общем — нахрапом тут не воюют, надо планомерно подходить, спецоперация всё же.http://ruforces-com.livejournal.com/38974.html
вот спорить могу!Самое главное в драку ввязаться.
А вдруг получится?
Хотя сегодня в новостях рассказывали, что что-то там внутри (видимо турбина) уже стоит переделанная. И даже если её реставрировать/восстановить, то она в любом случае разлетится.
Так что, только хирургия, никакой терапии. Только координальные переделки. Останется только внешний вид.
Всё естественно ИМХО.
часто слышу что все блогеры-пидарасы. Буквально несколько минут назад с подачи Влада Шурыгина обнаружил интереснейший блог в ЖЖ
Я хорошо запомнил его на "второй" Чечне. Просто потому, что к этому моменту я уже знал КОГО надо выглядывать в свите командующего группировки. То есть, я не не знал его в лицо, но примерно представлял как он может выглядеть. И я его увидел. Выцвеший "горник", свитер из верблюжей шерсти под горло, Ничего лишнего, никаких звёздочек, шевронов. Ничего, за что мог бы уцепиться взгляд.
...Командующего встречала целая толпа журналистов, несколько камер, "фотики", репортёры, но стоя перед ними рядом с командующим, он буквально растворился в воздухе. Никто не направил на него объектив, никто не протянул к нему штангу микрофона. Его просто никто не видел! Он спокойно отошёл к стене и оттуда с отстранённым безразличием наблюдал за тем как журналисты терзают командующего и его помощников. Я мысленно ему аплодировал! Вот это подготовка!
Почему-то именно в этот момент я вспомнил похожую сцену из Булгакова:
"Между двух мраморных львов показалась сперва голова в капюшоне, а затем и совершенно мокрый человек в облепившем тело плаще. Это был тот самый человек, что перед приговором шептался с прокуратором в затемненной комнате дворца и который во время казни сидел на трехногом табурете, играя прутиком..."
Он был даже внешне похож на начальника тайной службы Прокуратора Иудеи:
"Пришедший откинул капюшон, обнаружив совершенно мокрую, с прилипшими ко лбу волосами, голову и, выразив на своем бритом лице вежливую улыбку, стал отказываться переодеться, уверяя, что дождик не может ему ничем повредить"
Короткая стрижка, глубоко пасаженные стальные глаза, гладко выбритое скуластое лицо...
Но в Чечне мы так и не познакомились. Вежливо здоровались, встречаясь в ЦБУ, где мы гостили у командующего, иногда перебрасывались фразами, но не более. Он умел сохранять вежливую дистанцию. Да и не получилось бы знакомства. В Чечне он, как все его предшественники, был под оперативным псевдонимом и работы у него было по горло.
Его "спецназовцы" непрерывно тралили горы и на плакате с фотографиями лидеров боевиков один за другим появлялись жирные красные кресты - армия мощно и жестоко перетирала в фарш "амиров" и "эмиров", загоняя боевиков всё глубже в норы. Его агентура невидимыми сетями оплетала города и аулы, лишая боевиков спасительной неизвестности.
Только через несолько лет я узнал, как звали начальника разведки объединённой группровки войск в Чечне.
Сергей Алексеевич Канчуков!
Генерал ведёт интереснейший дневник и готов общаться, обсуждать, объяснять. Он может ошибаться, может быть не прав, но он НАСТОЯЩИЙ!
(с) В. Шурыгин
А вот и ЖЖ генерала-майора Канчукова http://kanchukov-sa.livejournal.com/ Поставил в ленту себе. Читать интересно.
Полковник
03.02.2013, 02:07
Интересно, а что это у нас никто не обратил внимание на постановление правительства, по которому Белоруссия к нашему гособоронзаказу допускается по внутренним правилам - наравне с остальными отечественными производителями, а не как "иностранцы"?
Это действительно интересно, а можно поподробнее или ссылку.
можно поподробнее или ссылку.
Можно, конечно. :)
Новости военной интеграции: отныне белорусские военные товары и материалы стали «своими» для гособоронзаказа России.
В частности, как сообщил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, «Правительством РФ 24 декабря 2012 г. издано постановление № 1389 «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 30 марта 2012 г. № 269», устанавливающее, что в России при размещении заказа для государственных нужд, в том числе в рамках гособоронзаказа, к товарам, материалам и комплектующим, страной происхождения которых является Белоруссия, применяется режим, аналогичный режиму, установленному для товаров, материалов и комплектующих российского производства».
Напомним, осенью 2012 г. сам Рогозин обещал, что белорусско-российская рабочая группа по сотрудничеству предприятий оборонно-промышленных комплексов двух стран к февралю 2013 года (т.е. сейчас процесс идет даже с опережением графика) подготовит новую законодательную основу для расширения форм кооперации предприятий ОПК двух стран. Тогда вице-премьер констатировал, что стороны «пришли к полному пониманию необходимости выстраивания полной, горизонтальной и вертикальной, кооперации между предприятиями военно-промышленных комплексов». Он пояснил, что необходимость усиления кооперации между оборонными комплексами связана «с перспективами научно-технического, индустриального прорыва». По словам вице-премьера, «искусственные преграды и волна смуты, как в начале 90-х годов, я надеюсь, уже схлынула, на первый план выступают прагматичные интересы, которые поднимают на качественно новый уровень не только торговцев, но, в главной степени, конструкторов, инженеров, рабочих».
http://www.odnako.org/blogs/show_23527/
По ссылке чуть полнее, и достаточно хорошая обзорная статья по теме есть здесь:
http://www.vz.ru/economy/2013/1/29/618047.html
Valtapan
05.02.2013, 11:21
Очереди военных на жилье исчезнут с введением единовременных выплат - Шойгу (http://riarealty.ru/news_house/20130204/399548027.html)
МОСКВА, 4 февраля - РИА Новости. Минобороны РФ предлагает с 1 января 2014 года сделать единовременные денежные выплаты основной формой обеспечения постоянным жильем, что приведет к фактическому исчезновению очередей на жилье, заявил в понедельник глава ведомства Сергей Шойгу на селекторном совещании в центральном командном пункте Генштаба Вооруженных сил.
"Министерство провело анализ выполнения задачи по обеспечению военнослужащих жильем и предложило новый подход по ее решению. Он связан с единовременными денежными выплатами для приобретения жилья, - сказал министр, пояснив, что "предоставление этих выплат позволит выполнить обязательства государства по обеспечению военнослужащих жильем".
"Мы предлагаем с 1 января 2014 года единовременные денежные выплаты сделать основной формой обеспечения постоянным жильем. Тогда такое понятие, как очередь на жилье, фактически исчезнет", - добавил Шойгу.
Ранее замминистра обороны Руслан Цаликов сообщил, что замена выделения жилья выплатами ожидается с 1 января следующего года с тем, чтобы увольняемые сами могли выбирать как регион проживания, так и площадь или расположение приобретаемого жилья.
Valtapan
05.02.2013, 15:03
Рогозин: в России не производят необходимое для "Мистралей" топливо (http://ria.ru/defense_safety/20130205/921338474.html#13600618794422&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Топливо, необходимое для вертолетоносцев типа "Мистраль", в России не производится, сообщил во вторник журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
"Возможно, будут какие-то специальные приспособления подготовлены нашими химиками для того, чтобы эту проблему снять", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Рогозин добавил, что 14-15 февраля пройдут российско-французские консультации по ВТС, на которых российские специалисты поставят вопросы, в том числе с топливом, французским коллегам для доработки.
"Я еще раз хочу подчеркнуть, что Россия, безусловно, выполнит все обязательства по контрактам уже подписанным, и поэтому те волнения, которые есть у наших французских друзей, должны быть небольшими — по крайней мере по тем кораблям, которые строятся на французских верфях", — отметил Рогозин.
Он добавил, что в последнее время научное сопровождение решений по закупке вооружений и военной техники было недостаточным. "Дьявол таится в нюансах, сейчас мы тщательно изучаем те проблемы, с которыми мы можем столкнуться при эксплуатации этих кораблей", — отметил вице-премьер.
Контракт на 1,2 миллиарда евро на постройку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль под названием "Владивосток", как ожидается, поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году.
эйяфьятлайокудль...
"Дьявол таится в нюансах, сейчас мы тщательно изучаем те проблемы, с которыми мы можем столкнуться при эксплуатации этих кораблей", — отметил вице-премьер.
Вот чем нынешняя Россия отличается от Украины.
А не пригнать к себе корабли, а потом вдруг выяснить, что заправлять их попросту нечем...
Valtapan
05.02.2013, 15:34
В данном случае отличия несущественны...:diablo:
Эти вопросы должны были быть отработаны еще на этапе экспертной подготовки контракта... вместе с высотой межпалубного пространства...:morning1:
В данном случае отличия несущественны...:diablo:
Эти вопросы должны были быть отработаны еще на этапе экспертной подготовки контракта... вместе с высотой межпалубного пространства...:morning1:
Вроде как Рогозина назначили уж после подписания контрактов...
Valtapan
05.02.2013, 15:47
Вроде как Рогозина назначили уж после подписания контрактов...
Дык и вопросы не к Рогозину, который щас исполняет арию Херакла (или Иолая, если Хераклом у нас Шойгу назначен:mocking:)...
Масштабные учения войск РФ начались на островах Курильской гряды
В учении задействованы пулеметно-артиллерийское соединение, силы истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне.
http://a.img22.rian.ru/images/59352/60/593526077.jpg
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Военные Восточного военного округа проводят масштабные межвидовые учения на островах Курильской гряды, сообщил журналистам во вторник начальник пресс-службы округа подполковник Александр Гордеев.
В учении задействованы пулеметно-артиллерийское соединение, силы истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне.
"Учение носит плановый характер, в ходе него будут отрабатываться различные учебно-боевые задачи и оперативные вводные. В частности, в ходе одного из этапов будет проведена поисково-спасательная операция по оказанию помощи терпящему бедствие в территориальных водах России морскому судну", — уточнил Гордеев.
http://ria.ru/defense_safety/20130205/921313717.html#13600652746852&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Интересно, что нам соседи запоют?
"по крайней мере по тем кораблям, которые строятся на французских верфях", — отметил Рогозин.
Он добавил, что в последнее время научное сопровождение решений по закупке вооружений и военной техники было недостаточным. "Дьявол таится в нюансах, сейчас мы тщательно изучаем те проблемы, с которыми мы можем столкнуться при эксплуатации этих кораблей"[/B], — отметил вице-премьер.ЕМНИП, там покупались не кораблики, а технологии, с "нагрузкой", о чем вообще речь про "научное сопровождение" :unknown:
А не пригнать к себе корабли, а потом вдруг выяснить, что заправлять их попросту нечем...
Ничем в этом отношении нынешняя Россия не отличается от Украины. :) Если вдруг ОСК кто-то начинает лоббировать завал невыгодного для себя, любимых, контракта - скажите спасибо, что не начинаются обвинения в недостаточно анатомической форме унитазов в гальюнах и идеологически вредной цистерне для вина на камбузе. ;)
На "Мистралях" стоят дизеля финской фирмы "Вяртсиля" - дохерищща где используемые, в том числе и в России.
http://www.wartsila.com/en/engines/medium-speed-engines/wartsila32#_0_Wrtsil16V32__undefined
Дизтопливо для них - стандартное, ISO 8217, оно же ГОСТ Р 54299-2010:
http://docs.cntd.ru/document/1200084349
- родимый российский "Лукойл" производит - хоть залейся. :)
Так что для-ради идеологии и подковерных интересов чего-нибудь в прямой эфир ляпнуть - это уж любой политик может, вне зависимости от гражданства и национальной ориентации. :)
Valtapan
05.02.2013, 16:17
Интересно, что нам соседи запоют?
Даже не интересно... Пусть лучше сидят тихонечко, а то наши военные напутают че-нить...:wink: а до соседей там не далеко - в хорошую погоду без оптики видно...
З.Ы. Но картинку к новости пацаны опять где-то потырили в инете... не подумав...
gorgona-meduza
05.02.2013, 16:21
http://a.img22.rian.ru/images/59352/60/593526077.jpg
Военные Восточного военного округа проводят масштабные межвидовые учения на островах Курильской гряды,
Фото явно неудачное.
Valtapan
05.02.2013, 16:23
Фото явно неудачное.
Оно не неудачное... Оно просто не оттуда...:mocking:
gorgona-meduza
05.02.2013, 16:35
Фото явно неудачное.
Оно не неудачное... Оно просто не оттуда...:mocking:
Понятно, что с территории части и сюжет для *дембельского альбома*.
Valtapan
05.02.2013, 16:40
Понятно, что с территории части и сюжет для *дембельского альбома*.
Да и хрен с ним с альбомом...:morning1:
Картингко не с Курил...
По дизельному выхлопу и мистральному набросу:
До заключения экспертов не совсем корректно утверждать, что в России не производятся необходимые горюче-смазочные материалы для вертолетоносцев типа «Мистраль», строительство которых ведется во Франции, заявил во вторник вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
«Военно-промышленная комиссия (при правительстве) затребовала у военных и промышленных экспертов доклад о степени адаптированности тех или иных систем «Мистралей» к нашим стандартам и условиям. По итогам его рассмотрения будут приняты необходимые меры, в том числе в сотрудничестве с французскими партнерами», - написал Рогозин в Twitter.
«Вообще «новость» по ГСМ для «Мистралей» некорректна, и следовало бы меня цитировать, а не интерпретировать», - отметил он.
Он еще раз подчеркнул, что Россия полностью выполнит свои контрактные обязательства с французскими партнерами по первым двум вертолетоносцам, и напомнил, что вопрос по строительству в РФ 3-го и 4-го «Мистралей» будет решен по итогам эксплуатации первых двух кораблей, собранных на французских верфях.
«Все проблемные, «неожиданно всплывающие» вопросы будут рассмотрены на российско-французских консультациях по военно-техническому сотрудничеству 14-15 февраля», - добавил он.
«Вопрос по строительству в РФ 3-го и 4-го «Мистраля»будет решен по итогам эксплуатации первых двух кораблей, собранных на французских верфях. И еще раз прошу цитировать меня корректно», - написал вице-премьер.
Ранее неназванный военный эксперт сообщил ИТАР-ТАСС, что для штатной эксплуатации десантно-вертолетоносных кораблей-доков(ДВКД) типа «Мистраль», строящихся во Франции для российского ВМФ, требуется около 50 видов различных горюче-смазочных материалов(ГСМ) европейского производства, многие из которых в России не делаются.
Применение «не родных, а российских ГСМ, в том числе дизтоплива для силовой установки, проблематично», так как грозит поломкой самого двигателя, других систем и, как минимум, отменой заводской гарантии, подчеркнул он.
«Те, кто стоял у истоков этого приобретения, видимо, раньше не задумывались о том, что при эксплуатации в нашем ВМФ «Мистрали» смогут работать только на сертифицированных ГСМ европейского производства».
«Сердце корабля - дизель-генераторы электросиловой установки производства финской компании «Вяртсиля» - работают на качественном дизтопливе, которое в наших российских условиях должно быть зимнего типа, а для функционирования десятков других систем и механизмов требуются еще до 50 видов различных ГСМ, производимых во Франции и других странах Евросоюза». – пояснил он
По его словам, в России за пределами 4-5 больших городов есть проблема с заправкой зимой «качественным топливом даже дизельных автомобилей».
«При этом контрактом на постройку первых двух «Мистралей» для ВМФ России на сумму 1,2 млрд евро поставка импортных ГСМ для обслуживания этих кораблей в нашей стране не предусмотрена», - добавил эксперт.
Кроме того, продолжил он, единая электроэнергетическая установка «Мистраля» с использованием погруженных главных электродвигателей, размещённых в винто-рулевых колонках- «азиподах», требует частого и дорогостоящего обслуживания с заменой большого числа фирменных расходников, включая сертифицированные смазочные материалы.
Ситуация усугубляется тем обстоятельством, информировал специалист, что, по условиям контракта, после передачи «Мистралей» ВМФ России их заправка во время морских походов возможна только танкерами с сертифицированными в НАТО системами контроля качества ГСМ.
«Таких танкеров у нас на флоте нет. Также невозможно представить себе вариант аренды зарубежных танкеров для включения их в состав оперативной корабельной группы ВМФ РФ с участием «Мистраля» для выполнения какой-либо боевой задачи», - заявил источник.
«Даже в мирное время эксплуатация «Мистралей», скорее всего, станет настоящим мучением для наших моряков, не говоря уже об угрожаемом периоде, а тем более о реальных боевых действиях», - добавил он.
«Таким образом, после получения от французов первых двух «Мистралей» они, скорее всего, разок-другой выйдут ненадолго в море, потом вернутся и будут потихоньку ржаветь в создаваемом сейчас для них пункте базирования на Тихоокеанском флоте, пока не наступит время пустить их на металлолом», - дал пессимистичный прогноз специалист.
Он указал и на другие недостатки приобретаемых Россией у Франции «Мистралей», такие как тихоходность (полная скорость хода 19 узлов в отличие от 22-24 узлов у ДВКД ВМС США и Испании), слабая ледовая прочность бортов (при базировании корабля на Балтийском, Тихоокеанском или Северном флоте при его выходе из базы и плавании в этих широтах перед ним должен все время идти ледокол), слабая остойчивость из-за плоской формы днища и огромной парусности.
Как рассказал источник в кораблестроительной отрасли, «Вяртсиля» давно и плодотворно работает с российскими судостроительными предприятиями, в частности, силовые установки этой финской компании стоят на дизель-электрических ледоколах проекта 21900.
«В эксплуатации в России у этих двигателей есть некоторые проблемы, но они не связаны с топливом», - отметил при этом источник.
В то же время, на самом предприятии «Вяртсиля» категорически отказались отвечать на вопрос о том, подходят ли российские марки дизельного топлива для двигателей «Вяртсиля-32», установленных на кораблях типа «Мистраль».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Рогозин заявил, что топливо, необходимое для вертолетоносцев типа «Мистраль», в России не производится.
«Возможно, будут какие-то специальные приспособления подготовлены нашими химиками для того, чтобы эту проблему снять», – отметил он.
Рогозин добавил, что 14–15 февраля пройдут российско-французские консультации по ВТС, на которых российские специалисты поставят вопросы, в том числе по топливу, французским коллегам для доработки.
При этом Рогозин подчеркнул, что Россия выполнит все обязательства по уже подписанным контрактам.
Контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне прошлого года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. «Мистрали» будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь». Кроме того, на этих судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.
http://vz.ru/news/2013/2/5/619011.html
В общем, опять неназванный военный эксперт набросил. Основываясь, видимо, на собственном опыте заправки дизельной легковушки "за пределами 4-5 крупных городов"... ;)
При этом чернушность мЫшленья так и прёть. :) Типа, вот нету у нас подходящих танкеров - так и не будет же, и флоту от того сплошное мучение. Поскольку поставить систему контроля качества топлива (кстати, дело нужное не только для "Мистралей" - дизеля у нас много где стоят и от говносоляра тоже портятся...) - ну никак не сможем. Хоть на новый танкер, хоть в процессе модернизации старого - ну, никак. Запчастей не будет, смазки не будет - наши сделать не сумеют, однозначно. И починить что-то сложнее изделий "Дагдизеля" образца тыщадевятьсотмохнатого года - тоже ну никак. Не потянет наш флот, поставит корабли на прикол, будут ржаветь, и точка.
Мне одному кажется, что исходя из логики этого эксперта в России вообще невозможно иметь флот современнее петровского? :) А то ж, к примеру взять, ядрёный подводный пароход - он ведь тоже, говорят, требует время от времени чего-нибудь такое подвинчивать да менять, причем матерьялы на него нужны ну очень специфические, не в каждой деревне, поди, разыскать-то можно... и даже не в каждом из 4-5 крупных городов. ;)
Сборная команда утконосов
2322
"Гляжусь в тебя как в зеркало.."
Valtapan
08.02.2013, 10:27
Сборная команда утконосов...
А на дальнем плане ехидна выруливает?
А на дальнем плане ехидна выруливает?
Детеныш коалы. :)
Балтимор?
Балтимор?
Он !
San4es60
09.02.2013, 21:16
Российская армия перейдет на питание по системе "шведский стол"
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Российские военнослужащие в текущем году перейдут на новую систему питания "шведский стол", сообщил в субботу командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Александр Лапин.
"Развивается система питания военнослужащих, и к марту месяцу этого года уже две бригады перейдут на совершенно новую систему питания личного состава по типу "шведского стола", а к концу этого года все соединения и воинские части перейдут на эту новую систему питания", — сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Генерал напомнил, что по решению министра обороны РФ уже начата установка душевых кабин в казармах, а на каждом этаже казарм объединения сейчас оборудуются помещения для чаепития. Кроме того, в каждой роте теперь имеется моющий пылесос для проведения влажной уборки в казармах.
http://ria.ru/defense_safety/20130209/922065173.html
Шведские столы, балтиморы, утконсы, рыси, тигры, медведи... херня это всё.
Главное - чтобы с вооружения и снабжения Российской Армии не сняли Главное Оружие.
Его, родимого. :) ЛПК-1,5-20. :wink:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4131/13354011.fd8/0_bccef_6a8a00e0_XL.jpg
Картинка, расшифровывающая сведения из наградного листа и наглядно показывающая подвиг танкиста:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5626/13354011.fd8/0_bccee_86bd25c4_XL.jpg
Против лома нет приема! Сим победиши! :biggrin:
Valtapan
09.02.2013, 21:21
...уже начата установка душевых кабин в казармах, а на каждом этаже казарм объединения сейчас оборудуются помещения для чаепития. Кроме того, в каждой роте теперь имеется моющий пылесос для проведения влажной уборки в казармах...
~!@#$% армии...:biggrin:
Загадочные русские "медведи"... :)
С базы ВВС США были подняты истребители на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, которые осуществляли полет вокруг американского острова Гуам в Тихом океане, сообщает телеканал NBC News.
Американские военные сообщили телеканалу, что обнаружили на радарах два турбовинтовых стратегических бомбардировщика, по классификации НАТО носящих прозвище «Медведь». На их потенциальный перехват с базы ВВС США «Андерсен» вылетели истребители F-15.
Вместе с тем телеканал сообщает, что «контакт между американскими и российскими самолетами прошел на профессиональном уровне», без инцидентов, и что российские бомбардировщики все время оставались в международном воздушном пространстве.
Американские военные пояснили, что дальний полет двух российских бомбардировщиков, который предполагает дозаправку в воздухе, они засекли с радаров и спутников, как только Ту-95 взлетели с аэродрома в северо-восточной части России, передает РИА «Новости».
По данным телеканала, японские военные также подняли в воздух по тревоге свои истребители, когда российские самолеты пролетали в непосредственной близости от воздушного пространства Японии. Установить, было ли у «Медведей» на борту ядерное оружие, не представляется возможным, отмечает NBC News.
Со своей стороны, официальный представитель Минобороны РФ по ВВС заявил, что никаких плановых полетов бомбардировщиков в акватории Тихого океана в последнее время не проводилось.
Остров Гуам, расположенный в западной части Тихого океана на архипелаге Марианские острова, входит в состав США, однако его жители не имеют права участвовать в общенациональных выборах.
http://www.vz.ru/news/2013/2/16/620682.html
То ли дефект перевода, то ли кто-то у нас север с югом путает, но Украинка, на которой базируются "медведи" - таки в юго-восточной части России. Северо-восточная - это где Чукотка и Камчатка... :)
Ну, поднялись. Ну, слетали к коллегам-"стратегам" с Гуама выяснить, не они ли, сцуки, метеорит потеряли, и если да - то какой у него был бортовой номер. ;) Ну прям так с Марианских островов американцы и засекли взлет в Приморье, ога, так что на сопровождение истребители поднимали уже с самого Гуама, а не с Окинавы какой... :)
Ну все равно ж полет внеплановый, даже родное МО не знало - что оно, должно навскидку помнить, куда у него какой бомбер направился? Много их нынче летает, Энгельс вон давеча почти трое суток без перерыва гудел - что ж теперь, за каждый поворот-доворот в министерство отчитываться? :) Керосинчику плеснули - и пусть себе дальше работают, обратно реформируют, зачем же занятых людей отвлекать: извозчики летчики и сами знают, куда везти лететь надо... ;)
Загадочные русские "медведи"
Есть подозрение, что облажались мериканцы: поднять - поднялись, да никого не обнаружили....
Есть подозрение, что облажались мериканцы: поднять - поднялись, да никого не обнаружили...
контакт между американскими и российскими самолетами прошел на профессиональном уровне
Это у нас в МО собственные бомберы не обнаружили... ненуачо - от Москвы до Гуама эвон сколько! :mocking:
Это у нас в МО собственные бомберы не обнаружили...
мериканцам верить - себя не уважать. врут - как дышат, так что... пожуём - посмотрим.
пожуём - посмотрим
Не, "медведей" не надо жевать - можно и зубов лишиться. :) И, это... я на них редко смотрю, я их в основном слушаю. ;)
Гости из будущего. ;)
http://www.youtube.com/watch?v=H6eajMAPzH8
...а теперь догадайтесь, зачем и кому это нужно - то, что миллионы активных, интересующихся историей и т.п. молодых (и не только...) людей в странах ОДКБ сейчас увлеченно отрабатывают до автоматизма тактику действий (в том числе и в городе) виртуально управляемых танчиков? :wink:
Гости из будущего.
Ах, какой красивый аппаратец. Картинка - любо дорого.
Живьём существует? ;)
Живьём существует?
Я ж сказал - из будущего, а не из секретных лабораторий Арзамаса... :wink:
...а теперь догадайтесь, зачем и кому это нужно - то, что миллионы активных, интересующихся историей и т.п. молодых (и не только...) людей в странах ОДКБ сейчас увлеченно отрабатывают до автоматизма тактику действий (в том числе и в городе) виртуально управляемых танчиков? :wink:
такую машинку по паркету хорошо гонять. :smile:
до первого пулемета или снайпера.
до первого пулемета или снайпера.
да фигушки. Посмотри внимательно на размеры. Не учитывая брони - попробуй попади, когда эта фигня как блоха ёрзает, да ещё глазастая - во все шевеления шмаляет...
идея, имхо, очень любопытная и дельная.
идея, имхо, очень любопытная и дельная.Прикинь потребную толщину канала связи с машинкой и возможности РЭБ. Насколько я понимаю, глушилка небольшого радиуса будет ненамного сложнее и дороже микроволновки (шутка, но не совсем).
Есть уже серийные носимые устройства, которые не только всю цифру в эфире отключают, но делают элктронике бо-бо, насколько я знаю.
глушилка небольшого радиуса будет ненамного сложнее и дороже микроволновки
Это да, но есть варианты. ;)
Меня "заинтриговал" беспилотник рядышком. Сходу, не думая шибко: дубль на инфракрасном через него.
А если серьёзнее, то на малых дистанциях (до километра, больше и не нужно ведь ;)) хороший канал сделать, шибко помехоустойчивый - можно.
И, опять же, тактика... Ну не будет же вражина постоянно с собой "микроволновку" тягать. Шмыг, наворотил делов - и махом восвояси, - пущай теперь запускает свою машинку...
Ну это всё так, наброски на тему... Думать крепче нужно, если что.
Есть уже серийные носимые устройства, которые не только всю цифру в эфире отключают, но делают элктронике бо-бо, насколько я знаю.
Есть. Особо удобны для впопуасов, у которых собственной электроники - разве что смартфон, чтобы себя, героических, снимать и тут же в сеть выкладывать. И тот - не у каждого. ;)
А ежели у каждого камера на шлеме, прицел электронно-оптический, всяческая персональная связь прямо с Белым Домом, чтоб репортаж в прямом эфире посмотрели, и т.д. и т.п., да еще и свои всякие дроны с дроидами вокруг шустрят...
...то после применения такой штуки (ежели она прям сразу всю наличную в радиусе действия электронику давит) - еще неизвестно, кому бо-бо будет сильнее. :) А ежели не всю - ну так начнется то же самое, что с обычными радиопомехами: шпиёны тырят схемы, радиоразведка пытается записать частоты, КБ вымудряются с защитой и т.д. и т.п.
Во времена оны, не столь отдаленны, управляемая ракета казалась трындецом всему, что ездит, плавает или летает. Ну, каждому своя, но все равно - сразу записали в вундервафли. А уж если с лазерным наведением - то и в убервундер. :) Ничего, нашлись способы защиты. Потом нашлись способы преодолеть защиту... и вот так оно идет с первого обтянутой шкурой щита, который подставили под костяной или каменный наконечник. :)
...и опять-таки: как ни странно, но ежели для себя, а не для поставок на экспорт впопуасам - то реально супротив мериканьской армии, как в клипчеге, нашим солдатам не воевать. Ну, разве что тем, у которых ВУС-666, да и тем недолго продержаться нужно. :) Оно, конечно, всякое может сложиться, вплоть до миротворческих миссий в Разъединенных Штатах - по недопущению попадания ОМП в руки мексиканской мафии... ;) - но в общем и целом на очереди скорей уж постсоветское пространство (включая и российское...), нежели сверхдержавное. :)
А на постсоветском пространстве (включая и российское) у России пока что есть определенные преимущества по РЭБ (или, скорее, есть определенные недостатки у вероятного противника...) - и в этих условиях такой танчик может реально натворить много интересного. В некоторых местах и временах - еще менее отдаленных - таких игрушек нашей армии ну очень не хватало.
И не только их, впрочем. Что сейчас и пытаются компенсировать - эвон, сегодня и про новый вариант БМПТ было, и про новый АГС "Баклан" - 40-мм вместо 30-мм, с дальностью 2,5 км... так что не роботами едиными.
Хотя они - вот такие, как нарисовали, а не гусеничная тележка с открыто торчащими ПТУРами да РГШ - ну очень бы пригодились. :)
Волгарь,но ведь эти идеи уже были реализованы ранее собаками-подрывниками, немцами в 1944г с их управляемыми машинами против Т-34 ,потом наш "лунный танк" -луноход тобиш . идея воевать роботами хороша и всегда приоритетна ,имеет много плюсов,но для этого они должны выдержать и взрыв атомного оружия. а против впопуасов оно точно так же будет действовать как на зулуса кремневое ружжо. я не сомневаюсь что есть и "живые" машины уже. а че сопсна ? пусть они не так хорошо вооружены,но тут главное персонал научить ими пользоваться,а вооружение еще можно модернизировать пока не надоест. но ролик классный был,спасибо :wink:
зы: такие машины классно ставить в городе охранять объекты особой важности. меньше потерь будет среди персонала.
но для этого они должны выдержать и взрыв атомного оружия
А зачем? :)
я не сомневаюсь что есть и "живые" машины уже. а че сопсна ? пусть они не так хорошо вооружены,но
...но штука в том, что они еще и хуже защищены, менее маневренны, у них гораздо меньше скорость, хуже обзор и вообще не хватает многих полезных функций. :)
А поскольку всего этого нет - то и переход от количественного роста ТТХ к качественно новым возможностям - которые мы видели в ролике - пока что не произошел.
может быть и так. во всяком случае мысль хорошая,особенно для прорыва,там где нужно максимально сохранить жизнь людскому потенциалу. и пусть они будут малозащищены да хоть потерь среди персонала меньше буэ. как минный тральщик идет впереди танков и пехоты и обезвреживает минное поле(хотя иной раз и Змей-Горыныч тоже хорошо работает,но не везде как говорится) так и ето можно пускать вперед,с оборудованием например которое засекает огневые точки врага и передает на арт-батарею или на "летунов" и те в свою очередь насыплють им полные шапки,с горкой )) иными словами разведка боем,но машинами.
зы: например на каждый БэТэР закрепить такую машину,но меньше размерами и без всякого оружия и управлять им на расстояние кола 1-2 км. ну и "зелизного летуна"(БПЛА) тож как дополнение к нему. и собирай себе данные в режиме реального времени (как любят говорить по зомбоящикам) и продвигаться медленно,прощупывая каждый камешек,каждый бугорок. один такой автономный самоходный тепловизор-корректировщик арт.огня и в чечне можно было бы загнать волков в яму не напрягаясь.но это мои несбывшиеся мечты,увы... :(
да фигушки. Посмотри внимательно на размеры.
вот-вот, с размеров-то и начать. сколько чего ты туда впихнешь, при таких размерах? какой массы это чудо? двигатель, шасси, электрооборудование, запас топлива -- все это весит, и объем имеет. дальше, навешиваем броню -- сколько миллиметров оно потянет? сколько боезапаса возьмет? сколько топлива? какая автономность будет? это раз.
дальше, сколько надо будет камер высокого разрешения натыкать? какие каналы связи? а высокоточные приводы для наведения стрелкового оружия, чтобы на сотни метров навскидку шмалять в клочок бороды в окошке на пятом этаже? это все сколько будет стоить? это два.
и третье, куда оно на своих колесиках доедет? до первого поваленного столба. и в первой колдоебине застрянет, причем скорее всего, с концами. пока ручками не вытащат... то ли свои, то ли чужие.
идея, имхо, очень любопытная и дельная.
в ролике этой игрушке ну очень сильно "подыграли". по всем мыслимым параметрам: в неуязвимости, в глазастости, в меткости, в убойности, в подвижности. а уж вывоз раненого на ней не НФ даже, а фэнтези с чудесами.
http://lurkmore.so/images/a/a0/Ohwr.jpg
:biggrin:
Дохляк ты прав ,но не во всем. машины может быть электромобилем и "пастись" от солнца как луноход. проходимость может помочь ему выбраться из любой ямы,а хорошее оборудование держать ее подальше от ям и выколдобин. вот выпускаешь ее,до первой преграды, а там передал картинку на бэтер и тот без страха едет через переулок,там закрепился,и отправил дальше в обход например...минные поля искать или огневые точки выявлять. т.е кое где они могут оказать незаменимую помощь,особенно в условиях городского боя,где есть дороги. не то что бы они одни будут делать все за людей,но в комплекте с людьми можно поднять кпд одного бэтера на 50%. это при условии что они будут без вооружения,одни только приборы наведения орудий и авиации. ну,это мое мнение в общем то:blush:
Дохляк ты прав ,но не во всем. машины может быть электромобилем и "пастись" от солнца как луноход.
допустим... так, добавляем в конструкцию хрупкую солнечную мишень батарею площадью в несколько квадратных метров, массой в центнер и стоимостью в несколько тысяч долларов.
проходимость может помочь ему выбраться из любой ямы,а хорошее оборудование держать ее подальше от ям и выколдобин.
на деле по раздолбанной местности эта штука будет ползать не сильно быстрее того лунохода, тщательно осматривая через камеры каждую лужу, а во многие места (некоторые из которых, конечно же, окажутся критически важными) проехать просто не сможет.
вот выпускаешь ее,до первой преграды, а там передал картинку на бэтер и тот без страха едет через переулок,там закрепился,и отправил дальше в обход например...минные поля искать или огневые точки выявлять.
ну как он выявит, тушкой своей только. если гранатометчик на него польстится вместо бтр-а. а сам-то много ли он своими камерами насмотрит, у него ж не рентген там.
т.е кое где они могут оказать незаменимую помощь,особенно в условиях городского боя,где есть дороги. не то что бы они одни будут делать все за людей,но в комплекте с людьми можно поднять кпд одного бэтера на 50%. это при условии что они будут без вооружения,одни только приборы наведения орудий и авиации. ну,это мое мнение в общем то:blush:
для разминирования нужна принципиально другая машина (такие уже есть), а для разведки и наведения просто-таки несравнимо эффективнее малый беспилотник (такие тоже есть). идея микротанка неудачна в первую очередь потому, что не ту задачу решает, для которой роботы на войне полезны.
нискажи...некоторые такие машины еще как бегають ...как сайгаки по таким вон раздолбаным дорогам.солнечный отражатель он может иногда сладывать,а попасть из гранатомета в маленькую мишень...я бы точно не попал бы на 500м тем более при плохой видимости. некоторые и в танк не попадут,это не каждый умеет ведь. а телевизионный канал и тепловизор могут определить хотя бы расстояние до цели. например безпилотник в городе нифига не помошник,особенно в нашем городе где улицы не шире 3 метров,а иногда и того уже. а такой вот разведчик на короткие дистанции может вполне себя оправдать. на электромоторе он абсолютно безшумно сможет подходить и выпускать свою трубу там где например боец этого сделать не сможет,или бойца раньше заметят и убьют. я же не говорю что они будут воевать вместо людей (это конечно бред) но помочь в чем то смогут. купиться на него обязательно купятся гранатометчики...особенно бородатые. вон недавно мы так хохотали когда в Сирии захватили аэродромную свалку и так радовались...думали что поймали важного зверя,а там подвесные баки,разбитые планеры и другой хлам был...значит и это захотят "убить". оно же вроде как шайтан-арба получается ;)
или допустим полноразмерный танк,но управляют им за 1 км от него самого. работает "арена" и он чисто тупо держит высоту или дом на прицеле. еси оттуда долбанут по танку то и он в ответ плюнет огнем туда. точку погасил,потом можно и пехоту подтянуть и экипаж поближе. но это все дорого да ? а жизнь солдат еще дороже кстати...
машины может быть электромобилем и "пастись" от солнца как луноход.
Это такая детская маленькая машинка, да? :) Между прочим, на что примитивная и не сильно мощная штуковина - робот-газонокосилка, есть такие - но ему солнечную батарею разве что к зарядной станции подключают. Вынося плоскость на крышу дома. :)
А уж робот, который должен быть хоть и компактной, но таки бронетехникой... м-да.
проходимость может помочь ему выбраться из любой ямы,а хорошее оборудование держать ее подальше от ям и выколдобин.
Это явно по опыту европейских дорог сказано. :) В России даже для оборудованных под "трофи-рейды" внедорожников действует простое правило: "Чем круче джип - тем дальше идти за трактором". ;)
Ямы - это еще ничего, а вот как эта машинка будет плавать в нашей грязи - вот это надо было бы посмотреть. А заодно - как она сможет работать нашей зимой. Итальянская бронетехника, например, загнулась...
минные поля искать или огневые точки выявлять. т.е кое где они могут оказать незаменимую помощь,особенно в условиях городского боя,где есть дороги
Минные поля (особенно из современных мин) большинство таких машин может искать одним способом: одна машина находит одну мину. :)
Есть специальные саперные роботы с соответствующим оборудованием (но и оно, надо сказать, плохо заменяет сапера, щуп и собаку ;) ), есть роботы-разведчики - на которые навешиваются хорошие камеры (в том числе инфракрасные), ставят системы вроде "антиснайпера" для обнаружения оптики и т.п. Воткнуть все и сразу (плюс батарейки :) - те же саперные роботы в основном питание по кабелю получают, свой запас хода у них маленький) в один небольшой аппарат - ОЧЕНЬ большая проблема.
Вообще же - в СССР первый дистанционно управляемый танк был построен еще в 1930 году. :) На базе Т-18, он же МС-1. А в 1935 году даже начался серийный выпуск "телемеханических групп" на базе Т-26. Вот она, группа:
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-11/thumbs/1289312314_1288760899_9.jpg
- танк управления ТУ-26 (с 45-мм пушкой и пулеметом ДТ) и "телетанк" ТТ-26 (он же ОТТ-26 - "огнеметный телетанк") на радиоуправлении, с огнеметом и пулеметом; кроме того, мог сбрасывать заряды ВВ до полутонны и применять химическое оружие. Дальность радиоуправления - в идеальных условиях до полутора километров. Было сформировано два батальона, применялись в Финской войне. В 1941 году аппаратуру сняли, в "телетанки" посадили экипажи и использовали как обычные танки под Москвой.
шо хотел еще добавить то...ведь если дорога расползлась в кашу-малашу,то там и обычный танк и бэтер застрянут,не то что этот нанотанк:biggrin: зато этот сможет пройти там где большой не пройдет. его труднее засечь не так ли ? например среди развалин проехать незаметно,в дыру пролезть. я вот слышал,что даже крыс дрессировали что бы те провода грызли бы на вражеских позициях и наносили бы урон врагу как только возможно. ведь если из крыс могли получить свою выгоду то и из такого тоже возможно надо полагать :wink: ну ладно,я в общем то не профи...такпопиздеть решил побалагурить захотелось. давно тут не бывал:blush: извините
или допустим полноразмерный танк,но управляют им за 1 км от него самого. работает "арена" и он чисто тупо держит высоту или дом на прицеле. еси оттуда долбанут по танку то и он в ответ плюнет огнем туда. точку погасил,потом можно и пехоту подтянуть и экипаж поближе. но это все дорого да ? а жизнь солдат еще дороже кстати...
А если по танку долбанут не оттуда? ;) А если танк тупо налетит на мину или ему каким другим способом гусеницу собьют - экипаж будет километр под огнем до него бежать, чтобы отремонтировать? :)
Жизнь солдат - штука дорогая, но и сам солдат, кстати - "робот" ну очень универсальный. Сам управляет, сам цели высматривает, сам машину чинит... ;) Одна из причин, кстати, по которой американцы (которые своих солдат ценят - дальше некуда) отказались в "Абрамсах" от автомата заряжания и оставили заряжающего - это то, что пара рук (а заодно и глаз, и голова впридачу...) в "большом" танке не всегда лишняя.
Ну, и к тому же практика показывает, что уничтожить опытного и хорошо снаряженного солдата не так уж и просто. Уж точно не проще, чем дистанционно управляемого робота. :) Вот когда на этих роботах будет стоять искусственный интеллект уровня киношного Терминатора или хотя бы операторы будут не джойстик за километр от места событий дергать и на экранчик смотреть, а в "виртуальной реальности" с хорошей обратной связью работать - слышать все вокруг (с ориентацией по звуку), иметь возможность быстро "обернуться" на звук или вспышку и т.п. - это уже будет что-то.
А пока - есть мнение, что во всех отношениях интереснее попробовать бойца-пехотинца защитить и оснастить если не на уровне "большого" танка, то уж во всяком случае не хуже "маленького" робота. :)
в европе господа,уже даже на посты ставят видеокамеры...солдат то они своих жалеют:cray: и обнаружить эти камеры далеко не любому удается,а если и удается то достать до нее тоже не факт что смогут. а стоял бы там солдат как мы когда то,то солдатика раз и нету. и склад взломают и солдату кранты. значит и такое тоже скоро сделают. на дальних кордонах например где заканчивается аэродром и начинаются горы или лес. вон там поставят такие штуки и будут за 2 км следить за периметром нисколько не рискуя быть убитыми или даже обнаруженными. а поди там пойми с какого пункта он наблюдает ? беспилотник же не может сутками стоять на одном месте ? а такой конек-горбунок простоит и даже окопается еси надо буе. и всьо...в общем ...мы же беседуем не так ли ?:unknown:
шо хотел еще добавить то...ведь если дорога расползлась в кашу-малашу,то там и обычный танк и бэтер застрянут,не то что этот нанотанк
Шо я хочу сказать за наши дороги и наши машины... чтобы застрял обычный бэтр - надо ОЧЕНЬ постараться, и особенно водителю. :)
Вот чисто для примера: русский гражданский джип "УАЗ-Патриот" на "покатушках" -
http://www.youtube.com/watch?v=hd5od_S0Gxo
- и ведь не плавающий, сцуко, ни разу... ;) Сдуру, конечно, можно и бэтр в луже засадить:
http://www.youtube.com/watch?v=HR6lnUCIrXI
- но тут застрявшей машине явно надо главную прокладку поменять. :)
Причем "нанотанк" в обоих случаях не вынырнул бы. ;)
в европе господа,уже даже на посты ставят видеокамеры...солдат то они своих жалеют и обнаружить эти камеры далеко не любому удается,а если и удается то достать до нее тоже не факт что смогут. а стоял бы там солдат как мы когда то,то солдатика раз и нету. и склад взломают и солдату кранты.
В той части Европы, по которой протекает речка Волга :) - на всего лишь вещевом складе саратовского химучилища уже к началу 90-х периметр охраняла инфракрасная система "Рубеж" и две телекамеры. Мониторы которых стояли на вышке (кирпичной - почти что ДОТ :) ) часового, который просто так не топал туда-сюда, и в караулке.
Что стояло (да и сейчас кое-где стоит) на более серьезных складах - это вообще отдельный вопрос. :) А ракетные точки у нас охраняются так, что и телекамер не нужно. Совсем. Лишние они там. :)
Но технические средства охраны - это ну совсем отдельная песня. Не про роботов. Хотя кое-где были и они... точнее, дистанционно управляемые огневые точки. :) Которые и стОят как один только боевой модуль для робота (а не как весь вместе с батарейками ;) ), и стоЯть могут - пока их обслуживают и даже дольше, и по защищенности да надежности куда покруче "конька-горбунка" были, есть и будут.
Так что - ну, давайте не будем сначала мечтать о роботах, а потом искать, куда бы их можно было применить. :) Для них есть свои "экологические ниши" в армии - но не следует изобретать сущностей сверх необходимости. :)
а нафик нанотанку туды лезть ? он маленький,ему можно и в обход пойти,ну а если там на километры грязь вокруг то туда вообще не стоит лезть...совсем не обязательно в грязюку лезть. а через воду например водомет поставить и река или озеро уже не преграда ни грамма. что то трагедия прям с этим нанотанком:cray:
Волгарь,а что там с БТРом та ? фильтры поди засорил в луже ? наверно выкатят потом,разберут,прочистят,прокачают,заведут и уедут спокойно восвояси.
совсем не обязательно в грязюку лезть. а через воду например водомет поставить и река или озеро уже не преграда ни грамма
А сколько граммов будет весить этот нановодомет? :) И сколько места он займет в нанотанке? ;)
Ну, и опять-таки, в наших суровых условиях "не лезть в грязюку" (особенно по весне, когда снег тает :) ) не всегда и не везде получается даже в городе. :) И ближайший "обход" - ну чтобы вообще не по грязи - это либо по воздуху, либо заранее его, бедолагу, вывезти туда, где тепло, сухо и снега нет - например, в Грецию ;) - и там до лета оставить.
Потому как зимой он в снегу утонет. :) Тот же "УАЗ-Патриот", кстати, по свежему снегу обходит практически любой иностранный джип своего класса. Шопаделать, русская специфика - машина, которая претендует на всепогодность и вседорожность, должна быть расчитана на парковку в сугробе и свободный проезд через лужи глубиной до полуметра включительно... больше - можно, меньше - нельзя! :)
А так-то, чисто по сухому асфальту, еще лучше - в помещении ;) - и чтобы из оборудования только видеокамера, иначе батарейки быстро сядут... такое-то у нас уже тоже есть! :)
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3Lm5rai5ydS91cGxvYWQvaWJsb2NrLzE5Ny8xOTdkNWU5ZjliMDcyMmMyZjQzODA1Yjk5YTQ1N2U0OC5qcGc_X19pZD0yNDk1Ng==.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/ipks/alex32/plastun/plastun.gif
Информационно-разведывательный комплекс "Пластун", их ФСБ сейчас начало закупать. Под их задачи - чтобы в грязюку не лезть - самое то. :)
А для серьезной армейской работы, даже не на поле боя - нужны машинки посолиднее. Ну вот, например, для химвойск и МЧС разработано - чтобы в очаги поражения меньше народа загонять:
http://www.bnti.ru/dbtexts/ipks/alex24/kpr/index.2.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/ipks/alex24/kpr/index.3.jpg
В комплексе два робота - побольше, МРК-46, и поменьше - МРК-РХ. Ну... относительно поменьше. :)
http://www.bnti.ru/dbtexts/ipks/alex24/kpr/index.4.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/ipks/alex24/kpr/index.5.jpg
Мелкий - он на аккумуляторах, хватает на 3 часа работы, и пошустрее - целых 3,6 км/ч выдает. :) Может подниматься по лестницам (обычным - до 30 градусов), ездить по косогорам и т.п. У большого кроме "батарейки" еще и собственный генератор имеется. Без всякого солнца ;) - зато 8 часов работать может, правда, вдвое медленнее меньшОго разведчика. Но тянет - больше. До 100 кг на манипуляторе или 120 в ковше.
МРК-46, кстати - прямой наследник чернобыльского "Мобот-ЧХВ". Единственного робота, который мог работать при уровне радиации свыше 1000 р/ч. :)
Волгарь,а что там с БТРом та ? фильтры поди засорил в луже ? наверно выкатят потом,разберут,прочистят,прокачают,заведут и уедут спокойно восвояси.
Прокладку ему менять нужно. Между рулем и сидением. :)
вона как здорово оказуетцо. :wink: значит и нанотанк появится там где надо буэ. а я переживал:biggrin:
а шо вин и впраду пашеть при радиации свыше 1000 рентген ?
Правда. Проверено в Чернобыле - там некоторых роботов вообще внутрь энергоблока загоняли. Возле источников до 1000 р/ч еще кое-где и наши "сталкеры" из химразведки бегали (один знакомый полковник оттуда вернулся лысым и трезвенником), а вот дальше - уже никак, времени на разведку не хватает - если оставаться в пределах хотя бы более-менее "совместимых с жизнью" доз.
"Мобот-ЧХВ" (мобильный робот, чернобыльский, для химических войск) - вот он:
http://chornobyl.in.ua/wp-content/uploads/robot-mobot-chernobyl.jpg
- сразу видно, на кого МРК-46 похож, точно? :)
фигасе скока всиво винтереснава прочел за седни:yahoo: а главное познавательного :good:
например безпилотник в городе нифига не помошник,особенно в нашем городе где улицы не шире 3 метров,а иногда и того уже.
http://www.youtube.com/watch?v=q9TKqrLV6Vg
с этой штуки при желании можно хоть в окна заглядывать. не взирая на разруху и говны по колено. :smile:
достаточно эффективно используется в обследовании таких вот промзон, отстойников, куда и пешком невозможно попасть, не то, что на автомобиле
http://www.youtube.com/watch?v=Z_RCArGGJBs
а с этой и внутрь любого сарая влететь без проблем. :smile:
Дохляк,это то все не для войны:nea: ...ерунда все это. и попробуй как ты влететь на нем в сарай когда там одни развалины и в них хорошенькое пулеметное гнездо,или снайпер. знаешь в Чечне сколько безпилотников сбили только за одну первую? да и в Афгане моджахеды тоже страсть как не любят любопытных "пернатых" и тоже сбивают,кто чем может:biggrin: да обычной мухобойкой его собьют:blum2:
и ведь не плавающий, сцуко, ни разу..
Вах!! Вот не зря у меня план зреет эту штуку взять. Пока в сомнениях (то ли дизель, то ли бензин, что с резиной делать, поднимать ли выхлопную трубу и всякие сапуны... самое главное - куда ставить ещё одну технику :) )...
Но впечатлил, да...
Вот не зря у меня план зреет эту штуку взять. Пока в сомнениях (то ли дизель, то ли бензин, что с резиной делать, поднимать ли выхлопную трубу и всякие сапуны... самое главное - куда ставить ещё одну технику
Аналогично. :) Этой весной буду гараж перестраивать - а то ж, сцуко, даже штатный "Патрик" по высоте в ворота не влезет, ну а если еще и экспедиционник из него строить, с багажником на крыше... ;) Но какой брать и что с ним делать - уже решил. :)
знаешь в Чечне сколько безпилотников сбили только за одну первую?
И сколько? :)
да и в Афгане моджахеды тоже страсть как не любят любопытных "пернатых" и тоже сбивают,кто чем может
И чем могут? ;) И какой нынче счет - сколько талибы сбили беспилотников и сколько беспилотники убили талибов? :)
Valtapan
19.02.2013, 10:19
Пока в сомнениях...
Развевай сомнения тутЪ (http://www.uazpatriot.ru/forum/) (ну, может, когда и сюда (http://www.chevy-niva.ru/) заглянешь:wink:)
Развевай сомнения тутЪ (ну, может, когда и сюда заглянешь)
На тутЪ я бываю регулярно, а вот сюда - мне не подходит. Очень уж у Шнивы задний бардачок маленький... :wink:
Valtapan
19.02.2013, 10:32
...Шнивы задний бардачок маленький...
Два ам. бульдога помещаются без проблем.... Так что нам хватает...:blum1:
Два ам. бульдога помещаются без проблем.... Так что нам хватает...
А три человека в лежачем положении поместятся, если задние сидения откинуть? ;) Вот не скрючившись и в два слоя, а нормально вытянувшись? Мне не собак возить, мне семейный крейсер строить. :) Экспедиционник с максимальной автономией... и скоростью снятия с лагеря. ;) В связи с желаемым семьей использованием. :)
Но вообще - получается злостный оффтопЪ :) - так что предлагаю перенести животрепещущее обсуждение куда-нибудь в "Жизнь".
Valtapan
19.02.2013, 11:10
предлагаю перенести животрепещущее обсуждение куда-нибудь в "Жизнь"
Пошли сюда (http://bogdanclub.info/showthread.php?14105-%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82-%D0%A8%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0-etc-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-offtop-%D0%B8%D0%B7-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%92%D0%A1-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8&p=656823#post656823)...
И Такнкиста позвать тоже надо...
Андрей 1
19.02.2013, 13:00
Что стояло (да и сейчас кое-где стоит) на более серьезных складах - это вообще отдельный вопрос. А ракетные точки у нас охраняются так, что и телекамер не нужно. Совсем. Лишние они там
Ага например с 80 года в Афганистане успешно испытана минная сеть "Охота",за тридцать лет то улучшили и углубили и перевели на дистанционное управление.
Цитата Сообщение от gogain Посмотреть сообщение
знаешь в Чечне сколько безпилотников сбили только за одну первую?
И сколько?
Честно говоря из воспоминаний Героя России прошедшего и Афганистан и всю Чечню (служил в 45 полку спецназа ВДВ)то беспилотники он видел всего два раза,один разбился на взлёте,а другой вообще отказался взлетать,так что сбить их было видимо проблематично.
Так что всё годы подполковник ножками по Чечне топал,
и больше беспилотников не видел.Может они скрывались умело????
один я видел на видиоролике как сбили,на сайте "кавказ"(прям кучей все стреляли,человек 10-15). обломки еще одного показали в горах...с дырками как от ДШК. и это был не тот же самый. а в афгане не наши,а натовские посбивали уже наверно штуки три-четыре. не потому что у талибов ПВО невьебенная,а кое что сами потеряли,заблудился,от "стада" отбился и в ущелье провалился. а этот шестикоптер он вообще зависает так что сбить его не составит труда,главное засечь. а ну как придется идти на снижение,не все же можно увидеть и разглядеть по мелочам с высоты. безпилотники используют,но хорошо получается там где большая часть населения ездиют на ешаках как на основном транспорте.
Андрей 1
19.02.2013, 13:26
Всё наверно дело в том,что тема БПЛА в нашей армии последнии четверть века не уделялось особого внимания.Да и честно говоря,применение техники(мягко говоря)в нашей армии не всегда уместно,три солдата из стройбата заменяют экскаватор-это не вчера родилось и ,пожалуй,актуально и сейчас.Так,что в единичные случаи использование БПЛА верить можно,что их единично сбивают-тож можно,но не более того.Думается мне,что в настоящее время в советской армии БПЛА очень мало,не самые передовые ну и тд.Запущенный вопрос.
Ага например с 80 года в Афганистане успешно испытана минная сеть "Охота",за тридцать лет то улучшили и углубили и перевели на дистанционное управление.
Ну, вообще-то началось это все раньше... :)
Одной из основных задач инженерного обеспечения ракетных частей и соединений было повышение надежности охраны и обороны БСП. В 1960-1961 годах, по опыту пограничных войск, для повышения надежности охраны и обороны БСП стали применять техническое средство сигнализации «Сосна», электризуемое заграждение «Тополь». Приказом министра обороны от 15 марта 1963 года и директивой главнокомандующего РВСН от 3 июня для усиления охраны и обороны БСП вводятся электризуемые заграждения с использованием сетки П-5. В 1965 году эта сетка была заменена на более надежную П-100. К этому же времени в войска начинают поступать электромеханические средства сигнализации «Тантал» и «Графит». Эти средства находились на вооружении с некоторыми доработками до недавнего времени.
С постановкой на боевое дежурство ракетных полков ОС значение инженерного обеспечения повысилось и были проведены изыскание и внедрение новых, более эффективных технических средств сигнализации и заграждений, разработка тактики их применения, инженерные работы по обеспечению круговой обороны БСП.
В 1965 году 105-й ЦРЗ РВ начал серийное изготовление аппаратуры сигнализации «Зона». По сравнению с существовавшими в то время средствами сигнализации она имела более высокие тактико-технические характеристики. С 1966 года ею стали оснащаться БСП полков ОС. Кроме линейных устройств аппаратуры «Зона» по периметру БСП устанавливаются электромеханические датчики СД-30. в результате чего вероятность обнаружения нарушителей повысилась почти вдвое. Для охраны и обороны БСП полков ОС одновременно с аппаратурой сигнализации устанавливаются электризуемые заграждения и изыскиваются новые средства заграждения. Существующая система электризуемых заграждений дорабатывается, что позволило снизить время переключения и улучшить ее характеристики. В 1972 году в эксплуатацию был принят комплект средств для устройства управляемого противопехотного минного поля («Кактус»), который позволял устанавливать управляемое минное поле общей протяженностью 500 метров, производить дистанционный подрыв любой пары мин на любом из пяти минных полей, дистанционно с пульта управления переводить минные поля из безопасного положения в боевое и наоборот.
Большая работа выполнена по инженерному оборудованию БСП полков ОС. По предложению инженерной службы РВСН 21 ЦПИ МО разработал огневое сооружение для часового с использованием железобетонных колец. На каждой позиции оборудуется по 2-3 дополнительных огневых сооружения, устраиваются перекрытые ходы сооб¬ения к ним, оборудуются пулезащитные стенки у входов в караульное помещение и броневые шторы с амбразурами на окнах караульного помещения. На основе вышеперечисленных систем была создана первая в Ракетных войсках система инженерных заграждений 13Ю1. В 1972 году коллектив 4 НИИ МО совместно с предприятиями промышленности разработал опытную аппаратуру автоматизированной системы охраны и обороны (15В56), и в 1973 году одновременно с испытаниями началась ее поставка в войска. В это же время создаются и развертываются инженерные сооружения для защиты личного состава - табельные убежища типа «Панцирь»
http://yasnay.ru/forum/11-246-45
Тут, правда, есть кое-какие неточности по цифиркам - в индексах, например - но мы-то с вами понимаем... :wink:
Сетка П-100, кстати - воистину адская система. До сих пор на вооружении - и вряд ли на что-то заменят, разве что модернизируют. :)
На страже Родины
http://s1.uploads.im/wR1Z0.jpg
В России в поисках наркотиков и взрывчатки планируется использовать боевых мышей. Заменить собак мышами планирует военная разведка и ФСБ. По замыслу первых, грызуны должны помочь в полевых условиях, в службе безопасности надеются применять мышей в городе. Первые испытания мышей запланированы на весну 2013 года.
Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба России и Федеральная служба безопасности (ФСБ) собираются заменить собак мышами при поиске взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков. Об этом во вторник, 19 февраля, сообщает газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник в Генштабе.
Испытания специально обученных грызунов начнутся весной этого года. Для поисков собираются использовать лабораторных мышей. Их будут проверять в реальной обстановке, говорит собеседник издания. К весне планируется завершить разработку методик для спецподразделений по использованию мышей. Кроме ФСБ и ГРУ, грызунов смогут использовать и другие спецслужбы. Помимо обнаружения схронов с боеприпасами грызунов могут использовать для поисков людей.
Мыши имеют несколько преимуществ перед собаками, которых сейчас используют для поисков наркотиков и взрывчатки. Во-первых, обонятельные способности грызунов превосходят собачьи. Во-вторых, дрессировка лабораторных мышей занимает всего две недели. И, наконец, мышам не нужен тщательный уход, как собакам. Источник издания также отметил, что боевые мыши активно используются службой безопасности и армией Израиля. По его словам, грызуны предотвратили несколько терактов.
Испытания с мышами в Израиле действительно проводились. Чтобы найти взрывчатку или наркотики, грызунов помещают в специальные отсеки. В случае попадания в отсек воздуха с подозрительным запахом, мыши уходят в угол, что является сигналом опасности. В поисках участвует не один, а сразу несколько грызунов, что увеличивает шанс на обнаружение взрывчатки или наркотиков. В Израиле мыши работают по четыре часа, а после отдыхают восемь часов.
http://www.mr7.ru/articles/78009/
Думается мне,что в настоящее время в советской армии БПЛА очень мало
Думается мне, что советской армии у нас вообще не осталось... :wink: А для той, что была - даже тактические комплексы отличались... гм... скорее мощью и стремительностью, чем пригодностью для "конфликтов малой интенсивности". :) Например, туполевский "Рейс":
http://forum.forum.forum.forum.byaki.net/uploads/posts/2011-04/1303219428_ty_05.jpg
По количеству беспилотников мы были впереди планеты всей, но вот насчет всякой "мелочи" спохватились только тогда, когда в 1982-м в Сирии с израильскими БПЛА (и сейчас самыми передовыми из тактических :) ) неприятно познакомились.
San4es60
19.02.2013, 16:02
В России в поисках наркотиков и взрывчатки планируется использовать боевых мышей. Заменить собак мышами планирует военная разведка и ФСБ. По замыслу первых, грызуны должны помочь в полевых условиях, в службе безопасности надеются применять мышей в городе. Первые испытания мышей запланированы на весну 2013 года.
разработки 90-х :mocking:
http://90ie.ru/wp-content/uploads/2012/01/rokfor-siiiir.jpg
а этот шестикоптер он вообще зависает так что сбить его не составит труда,главное засечь. а ну как придется идти на снижение,не все же можно увидеть и разглядеть по мелочам с высоты.
живучесть и эффективность беспилотника радикально зависит от качества подготовки оператора. не надо экономить на подготовке, и все будет.
San4es60
19.02.2013, 17:42
Генштаб впервые за 20 лет начал внезапную проверку боеготовности
Генеральный штаб Вооруженных сил (ВС) по указанию министра обороны Сергея Шойгу впервые за 20 лет проводит внезапную проверку боеготовности и боеспособности частей Центрального военного округа, сообщает во вторник военное ведомство.
«Широкомасштабная проверка проводится в целях оценки уровня взаимодействия органов военного управления в особых условиях, а также качества функционирования в реальной обстановке современных систем всех звеньев управления войсками и вооружением», - отметили в военном ведомстве, передает ИТАР-ТАСС.
В Минобороны информировали, что в ходе проводимого учения Объединенное стратегическое командование «Центр», а также объединения и соединения, дислоцированные на территории округа, были приведены в высшие степени боевой готовности для выполнения учебно-боевых задач с выходом ряда соединений и воинских частей в назначенные районы на полигоны округа. Эти соединения и воинские части совершили многокилометровые марши комбинированным способом в назначенные районы своим ходом и железнодорожным транспортом.
«В ходе практических действий войск Центрального военного округа Генеральным штабом ВС РФ оценивается уровень подготовленности командного состава округа по управлению войсками на фоне постоянно меняющейся оперативно- тактической обстановки, - сообщили в ведомстве. - Одной из главных задач мероприятия является внезапная проверка способности командования военным округом организовать взаимодействие и боевое применение разнородной группировки войск на заданных оперативно-стратегических направлениях. С этой целью в мероприятии задействованы соединения и воинские части всех видов и родов войск Вооруженных сил, дислоцированных на территории военного округа».
В практических действиях принимают участие около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения. «Внезапная проверка боевой готовности и боевой способности такого масштаба проводится впервые за последние 20 лет», - подчеркнули в Минобороны.
«Решением министра обороны генерала армии Сергея Шойгу подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе», - добавили в ведомстве.
http://vz.ru/news/2013/2/19/621078.html
живучесть и эффективность беспилотника радикально зависит от качества подготовки оператора. не надо экономить на подготовке, и все будет.
:smile:[/QUOTE]да помоги Господи,я же только за!:wink:
В практических действиях принимают участие около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения. «Внезапная проверка боевой готовности и боевой способности такого масштаба проводится впервые за последние 20 лет», - подчеркнули в Минобороны.
...а теперь докажите, что это не связано с падением метеорита на территории округа... :wink:
Вообще же, как еще мой отец говаривал в подобных случаях - "Завтра в 5 утра будет внезапная тревога!" :mocking:
как еще мой отец говаривал в подобных случаях
и не только он. "сидоры" еще в училище наш ротный приучил с вечера укомплектовывать и команду "Рота, подъем!" дневальный подавал за 10 минут до мигания и тарахтения по училищу. В остальных ротах батальона та же история. За исключением подразделения майора Лукьянова (8-я рота) Все надеялся на то, что его питомцы проявят свою чудо-богатырскую выучку. За это и был постоянно с красным сфинктером от вставления начальником училища.
Полковник
19.02.2013, 22:02
Пока на другой стороне планеты есть Россия, американцы никогда не будут спать спокойно.
http://www.youtube.com/watch?v=efpX59unJlY
San4es60
19.02.2013, 22:09
...а теперь докажите, что это не связано с падением метеорита на территории округа...
Геноссе, вы в постановке вопроса хуже навального. "...а теперь докажите, что это связано с падением метеорита на территории округа... "
Ну вы же задали вопрос, жду ответа =))
и команду "Рота, подъем!" дневальный подавал за 10 минут до мигания и тарахтения по училищу. В остальных ротах батальона та же история.
Аналогично. :) "Еще не рассвело, но в Стране Дураков уже никто не спал..."(с) ;) - правда, несознательных товарищей, накануне уходившихся в самоволку до положения риз, иной раз приходилось на построение под руки тащить. С курсантской взаимовыручкой и тихими матюгами. :)
Но с проверкой и метеоритом - всё чем дальше, тем интереснее, ей-ей...
Делай раз:
http://vk.com/video-23478272_164578781?hd=1&t=7s
В рамках проведения Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ внезапной проверки боевой готовности и боеспособности объединений и соединений Центрального военного округа (ЦВО) к отработке практических задач привлечено одно из соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ).
С этой целью в оперативное подчинение командующему Объединенного стратегического командования «Центр» был передан парашютно-десантный полк, дислоцированный в Иваново.
В соответствии с замыслом проверки, личный состав полка был поднят по тревоге и со штатным вооружением совершил марш на аэродром погрузки, после чего самолетами военно-транспортной авиации была осуществлена переброска военнослужащих и техники в назначенный район Уральского региона (аэродром Шагол). В переброске войск и техники было задействовано 20 военно-транспортных самолетов.
В ходе марша своим ходом на один из полигонов ЦВО десантниками отрабатывались вопросы жизнеобеспечения на привалах и остановках, вводные по отражению нападения условного противника и ориентирования в незнакомом районе.
После совершения марша военнослужащие ВДВ отработали ряд практических задач по ведению боевых действий в труднопроходимой местности с выполнением учебных стрельб из всех видов штатного вооружения.
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11640117@egNews
То есть проверяют ЦВО, но к внезапной проверке привлекли полк десантуры из Иваново. Как раз для внезапной проверки округа передали. :) И один из полигонов, на котором десантники с ходу начали отрабатывать задачи в труднопроходимой местности со стрельбами из всех видов штатного вооружения - какой? ;)
Угу-угу. :)
Десантники из Иваново, говорите?
Делай два.
18.02.2013 - 21:23 Первая партия военнослужащих гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска приземлилась сегодня, 18 февраля, вечером на военном аэродроме Шагол (Челябинск).
Вторая партия десантников прибудет на южноуральскую землю в ближайшие часы.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» информированный источник, в Челябинскую область прибыло около 400 военных в рамках внепланового учения по приказу министра обороны РФ Сергея Шойгу.
Завтра, десантники своим ходом (на прибывших с ними боевых машинах) отправятся на чебаркульский полигон.
Задача - перебазироваться в кратчайшие сроки и отработать маневры на новом полигоне.
Напомним, на днях Чебаркуль прославился тем, что на одноименном озере были найдены фрагменты упавшего 15 февраля метеорита. Но, как заверяют военные, эти два события между собой никак не связаны.
http://uralpress.ru/news/2013/02/18/pod-chelyabinskom-prizemlilis-desantniki-zavtra-oni-otpravyatsya-v-chebarkul
Вы все еще верите, что это был метеорит - а ВДВ уже ведут боевые действия в труднопроходимой местности Чебаркульского полигона. На бронетехнике, с применением всего штатного вооружения... :wink:
Делай - три! :)
15.02.2013 (13:05)
Разведчики Центрального военного округа вышли на полевые занятия.
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11634261@egNews
Дату и время все заметили? :mocking:
И если бы только разведчики... :)
В Минобороны информировали, что в ходе проводимого учения Объединенное стратегическое командование "Центр", а также объединения и соединения, дислоцированные на территории округа, были приведены в высшие степени боевой готовности для выполнения учебно-боевых задач с выходом ряда соединений и воинских частей в назначенные районы на полигоны округа. Эти соединения и воинские части совершили многокилометровые марши комбинированным способом в назначенные районы своим ходом и железнодорожным транспортом.
То есть еще и округ подняли - и кого по ж/д, кого своим ходом - на полигоны...
Товарищи служивые, кто-нибудь еще помнит, какие степени боевой готовности у нас высшие? Что вообще по ним должно происходить в частях? И какой пиздец может начаться, если войска поднимать с постоянной сразу по полной? :)
Ну и... это... судя по сообщениям, они там вчера это все внезапно начали, да? ;)
В понедельник истребитель МиГ-31БМ вынужденно приземлился на аэродроме «Большое Савино» в Пермском крае из-за срабатывания датчика «отказ двигателя», сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.
«Сегодня утром истребитель-перехватчик МиГ-31БМ пермской авиагруппы «Сокол» совершал плановый полет по разведке метеоусловий. Во время полета на самолете сработал датчик «отказ двигателя» одного из агрегатов, и в 05.45 по местному времени он совершил посадку на аэродроме «Большое Савино», – сказал Рощупкин, передает РИА «Новости».
Он уточнил, что посадка прошла в штатном режиме, никто не пострадал. По словам Рощупкина, подобные ситуации регулярно отрабатываются на занятиях: летчики несколько раз в год совершают тренировочные посадки на одном двигателе.
«Комиссия выясняет причины инцидента. Предварительно речь идет о поломке датчика «отказ двигателя» либо о сбое в одном из силовых агрегатов истребителя», – пояснил помощник командующего войсками ЦВО.
http://vz.ru/news/2013/2/18/620824.html
Еще не рассвело... а самые современные, меньше месяца назад полученные -
Как сообщает пресс-служба ЦВО, на усовершенствованных истребителях летчики авиагруппы заступят на дежурство по охране административных, промышленных и военных объектов Большого Урала.
http://properm.ru/news/region/53520/
- истребители-перехватчики уже вылетали на разведку погоды. Погода оказалась настолько нелетной, что пришлось возвращаться на одном двигателе...
Лихо проходят внеплановые учения на полигоне Чебаркуль, однако. :wink:
Сценаристы Голливуда рыдают и на коленях умоляют пресс-центр МО РФ продать сценарий. :mocking:
Valtapan
19.02.2013, 22:26
Главное, что б наши продержались до Дня независимости:wink:
Главное, что б наши продержались до Дня независимости
Наши его сами и устроят, и отпразднуют. Кому хошь. :) Эвон, какая подготовка внезапно началась... ;)
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Модернизированные комплексы ПВО С-300 Западного военного округа (ЗВО) уничтожат истребители условного противника на учениях войск противовоздушной обороны (ПВО), сообщает в понедельник пресс-служба округа.
Отмечается, что совместные тактические учения авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск ЗВО начались в воздушном пространстве Российской Федерации — от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Мурманска до Белгорода.
"Противостоять условному воздушному противнику будут расчеты радиолокационных станций, которым предстоит в условиях сильных радиоэлектронных помех осуществлять одновременное сопровождение атакующих целей и своевременно выдавать целеуказания расчетам модернизированных комплексов ПВО С-300", — говорится в сообщении.
В качестве условных целей для зенитно-ракетных комплексов выступает группа истребителей Су-27 и МиГ-31.
http://ria.ru/defense_safety/20130218/923469530.html
...а потом у МиГ-31 двигатели отказывают... :mocking:
То есть как минимум ПВО и авиация сейчас стоят на ушах и в ЗВО (учения), и в ЦВО (внезапная проверка всего округа).
И - только не подумайте ничего плохого, но просто так совпало... :)
МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Международная космическая станция (МКС) во вторник вечером потеряла связь с НАСА из-за неисправности системы ретрансляции данных, сообщается на сайте американского космического ведомства.
По данным НАСА, связь МКС с американскими наземными станциями слежения пропала приблизительно в 09.45 (18.45 мск). Центр управления полетом в Хьюстоне сумел временно установить связь с экипажем и передать ему соответствующие инструкции, когда МКС около 11.00 (21.00 мск) пролетала над российскими наземными станциями.
Специалисты по управлению полетом в Хьюстоне сейчас обновляют программное обеспечение на бортовых компьютерах, где произошел сбой обеспечивающей связь системы.
Командир МКС американский астронавт Кевин Форд сообщил, что за исключением сбоя в системе связи станция функционирует в штатном режиме.
Позднее на официальной странице американского космического ведомства в сети Twitter сообщили, что связь со станцией была успешно восстановлена в 11.34 (21.34 мск).
http://ria.ru/science/20130219/923744435.html
...и вот что интересно - система связи с нашими ретрансляторами работала нормально. :) Видимо, на борту накрылись сугубо те компьютеры, которые отвечают за связь с Хьюстоном.
А у нас, похоже, по старинке связываются. И по рации - может быть, даже по ламповой. :wink:
По данным НАСА, связь МКС с американскими наземными станциями слежения пропала приблизительно в 09.45 (18.45 мск). Центр управления полетом в Хьюстоне сумел временно установить связь с экипажем и передать ему соответствующие инструкции, когда МКС около 11.00 (21.00 мск) пролетала над российскими наземными станциями.
...
А у нас, похоже, по старинке связываются. И по рации - может быть, даже по ламповой. :wink:
фонариком с орбиты морзянку гонят. :smile:
без ретрансляции через спутники связь с МКС возможна в пределах прямой радиовидимости -- когда она проходит над наземной станцией связи (плюс-минус виток). грубо говоря, раз в сутки. в течение суток МКС побывает как в зоне радиовидимости наших станций, так и американских. очевидно, над нашей прошла раньше, между 18:45 и 21:00 всего два с четвертью часа.
Вот, блин, ну как не вспомнить при таких учениях... :)
Лейтенант Акимушкин нервничал. Он сидел неестественно прямо, и рука его, сжимавшая молоточкоообразный микрофон, совершала непроизвольные заколачивающие движения, словно лейтенант осторожно вбивал в пульт невидимый гвоздь.
Наконец Акимушкин не выдержал и, утопив на микрофоне кнопку, поднес его к губам.
- "Управление", ответьте "Старту"!
- "Управление" слушает, - раздался из динамика раздраженный голос Мамолина.
- Сеня, ну что там? - взмолился Акимушкин. - Сколько еще ждать?
- "Старт", отключитесь! - закричал Мамолин. - Вы мешаете! Пока еще ничего не ясно! Как только разберемся - сообщим.
Динамик замолчал.
Акимушкин тычком вставил микрофон в зажим и посмотрел на свои руки.
Дрожали пальчики, заметно дрожали. Словно не они каких-нибудь пятнадцать минут назад быстро и точно нажимали кнопки, вздымая на дыбы пусковые установки. Пятнадцать минут назад в грохоте пороховых ускорителей, проникшем даже сюда, внутрь холма, закончился первый бой лейтенанта Акимушкина.
А теперь вот у него дрожали руки. Эти пятнадцать минут бездействия и ожидания, последовавшие за победным воплем Мамолина: "Уничтожена вторая!" - оказались хуже всякого боя.
Прошло пять секунд, десять, потом раздалось негромкое "пафф...", - и там, где недавно лежал Царапин, вспыхнул и опал бледно-фиолетовый пузырь света. Голова и плечи Левши исчезли, как откушенные, ноги почернели, по ним забегали синеватые язычки пламени.
Царапин ждал. Он не чувствовал уже ни волнения, ни боязни - ничего, кроме ненависти к тем, кто творил на его глазах страшное и непонятное. И наконец - вот оно! Из зарослей янтака бесшумно, как привидение, поднялся и выпрямился в лунном свете второй - такой же высокий и черный. Царапин ошибся. То, что он принимал за лысый череп, оказалось плотно облегающей голову противогазной маской, непривычной на вид - без хобота, с уродливым респиратором и линзообразными круглыми окошками.
Царапин задержал дыхание и, как в тире, аккуратно, с упора, вдолбил ему заряд точно в середину груди. Тот еще падал, медленно сламываясь в поясе, когда у ворот сухо, один за другим, треснули два пистолетных выстрела. Это палил из "макарова" выбежавший на звуки стрельбы лейтенант Акимушкин.
...в отдалении послышался еще один выстрел, затем второй, третий. Это вступила в бой шестая пусковая установка, расчет лейтенанта Жоголева.
- Предупредили!.. - Акимушкин злобно выругался и тут только заметил лежащего. - Он что, сюда шел?.. В капонир?
Царапин молча кивнул. "Сейчас я подойду к нему, - угрюмо думал он. - Подойду и сорву с него эту идиотскую маску. Просто посмотреть, какое лицо должно быть у сволочи, которая могла убить Левшу..."
Лейтенант опередил его.
- Кто они хоть такие? - И, не дожидаясь ответа, шагнул к темному распростертому навзничь телу.
Царапин видел, как Акимушкин наклонился, всмотрелся и вдруг, издав нечленораздельный вскрик, отпрянул.
"Здорово же я его изуродовал, - мелькнуло у Царапина. - Полчерепа точно снес..."
Он подошел к лежащему, присел на корточки, положив карабин на колени, взялся за респиратор - и тут же отдернул руку. За какие-нибудь доли секунды он понял все.
Он ошибся дважды. Это была не маска. Это было лицо. Страшное.
Нечеловеческое.
На Царапина смотрели мертвые линзообразные глаза с вертикальными кошачьими зрачками, а то, что он принимал за причудливый респиратор,
оказалось уродливыми челюстями, вернее - жвалами, потому что они, судя по всему, двигались не в вертикальной плоскости, а как у насекомых - в горизонтальной.
- Ты видишь?.. Ты видишь?.. - захлебывался Акимушкин, тыча стволом пистолета в лежащего. - Царапин, ты видишь?..
- Кто есть из офицеров?
- Лейтенант Акимушкин, лейтенант Жоголев на шестой пусковой, старший лейтенант Мамолин в "Управлении"...
Комбат неторопливо взялся за козырек и сдвинул его еще ниже на глаза.
- А ну пошли, - вполголоса приказал он Царапину и, подняв плечи выше обычного, шагнул к воротам. Проходя мимо черного мертвеца, искоса глянул на него, но шага не замедлил. Следовательно, имел уже счастье встретиться с ему подобными.
Комбата в казарме звали за глаза "дед" Костыкин. Прозвище - емкое, понятное любому военнослужащему и говорящее об огромном уважении.
Увидев майора, Акимушкин издал радостное восклицание и вскочил, собираясь приветствовать по уставу, но комбат жестом приказал ему не
тратить времени зря.
- Какие потери?
Акимушкин доложил.
- В бригаде знают? - Майор уже сидел на вертящемся табурете в обычной своей позе - уперев кулаки в колени.
- Так точно!
- А кто докладывал?
- Мамолин.
- Хреново... - Майор схватил микрофон, щелкнул тумблером.
- "Управление" - "Старту"! Мамолин? Майор Костыкин с тобой говорит. Что доложил в бригаду?
- Доложил, что атаковали нас, товарищ майор. Но они требуют подробно!
- Подробно?.. - "Дед" Костыкин снова взялся за козырек и сдвинул его еще на миллиметр ниже. - Значит, пока я буду к вам добираться, передашь в бригаду от моего имени: "Атакованы неизвестными лицами. Национальность нападающих, а также принадлежность их к вооруженных силам какой-либо державы установить не можем. Противник применил неизвестное нам оружие массового уничтожения. Несем значительные потери. За командира дивизиона - майор Костыкин". Все.
- Как - все? - противу всех уставов вырвалось у Мамолина.
Царапин с Акимушкиным тревожно переглянулись.
- Товарищ майор! - Мамолин был совершенно сбит с толку. - Но ведь это же... Ведь они же...
- Я слушаю, - хмурясь, бросил комбат.
- Судя по всему, они... пришельцы из космоса, - запнувшись, выговорил Мамолин.
"Дед" Костыкин стремительно подался к пульту.
- А вот об этом - упаси тебя Боже! А то пришлют тебе сейчас подкрепление... Грузовик с санитарами тебе пришлют! Не теряй времени, Мамолин! Без нас потом разберутся, что они за пришельцы.
- Стой, стрелять буду! - повысил голос Царапин и выразительно посмотрел на Петрова. Тот как можно громче и отчетливее передернул затвор.
- Я тебе постреляю! - неожиданно раздался звонкий и злой мальчишеский голос. - Я тебе сейчас туда гранату катну - ты у меня враз отстреляешься! Подними пушку, я входить буду!
В дверцу просунулся автомат и часть пятнистого маскировочного комбинезона. Потом высокий порог бесшумно переступил среднего роста круглолицый румяный парень с возбужденными глазами. Быстро оглядел капонир, таким же кошачьим движением перенес через порог другую ногу. На поясе у него в самом деле располагалась пара гранат, а в правой руке, которой десантник придерживал автомат, поблескивал клинок со следами отвратительной синей слизи.
- Офицеры есть?
Из кабины выглянул Акимушкин.
- Младший сержант Попов, - как-то небрежно растягивая слова, представился десантник. - Товарищ лейтенант, ракетчиков из зоны военных
действий приказано эвакуировать.
- Позвольте, позвольте, сержант! - ошеломленно запротестовал Акимушкин, не на шутку обиженный тоном и особенно словечком "эвакуировать". - Никакого приказа я не получал...
- "Старт" - "Управлению", - проворчал в кабине динамик голосом "деда" Костыкина, и Акимушкин скрылся.
- Акимушкин!.. - Слова комбата были хорошо слышны в гулком капонире. - Там к тебе сейчас прибудут парашютисты... Ах, уже прибыли?..
Десантник неодобрительно оглядывал Петрова с Царапиным.
- Артиллеристы! - выговорил он. - Что ж вы снаружи-то никого не выставили? К ним тут, понимаешь, диверсанты подползают...
Он заметил синюю слизь на лезвии и осекся.
- Это что? - туповато спросил он.
- Это кровь, - тихо объяснил Царапин.
- Да пошел ты!.. - испуганным шепотом отозвался десантник.
- Дизэл!.. - прорыдал в ухо голос Бердыклычева, а дальше воздух, став упругим, почти твердым, ударил в спину, бросил лицом в песок.
Когда Царапину удалось подняться, вокруг уже шел бой. Черный сон, таившийся в ночных зарослях, накопил силы и пошел в наступление.
Дерзко, не прячась, перебегали "фаланги", на которых теперь никто не обращал внимания, потому что со стороны городка надвигалось кое-что
посерьезнее.
В метре над песком, все в лунных бликах, распространяя вокруг себя все тот же оглушительный шорох, плыли невиданные жуткие машины - гладкие, панцирные, до омерзения живые, шевелящие массой гибких, как водоросли, антенн, с которых слетали зыбкие бледно-фиолетовые луны, и от прикосновения этих лун горел янтак и плавился песок.
Одна из машин, увлекая за собой другую, вырвалась далеко вперед и шла прямо на Царапина, а он стоял в рост и завороженно смотрел на нее, уронив бесполезные руки, в которых не было теперь ни карабина, ни даже камня.
Невероятно, но Царапин уже пережил когда-то этот миг, уже надвигались на него чужие, испепеляющие все на своем пути механизмы, и знакомо было это чувство беспомощности муравья перед нависающим цилиндром асфальтового катка.
Уэллс! Вот оно что! Конечно же, Уэллс!.. Боевые треножники, тепловой луч, развалины опустевшего Лондона... Царапин словно наклонился над пропастью.
"Это безнадежно, - подумал он. - Мы ничем их не остановим..."
"Мы". Не Царапин с Акимушкиным, Петровым, прапорщиком Файзулиным...
"Мы" - это вся Земля.
О чем он думал тогда, сидя на шершавой броне зарывшегося в песчаный грунт танка? В это трудно поверить, но старший сержант Царапин мучительно, до головной боли, вспоминал, чем кончилось дело у Уэллса в "Войне миров".
Книгу эту он читал и перечитывал с детства и все-таки каждый раз забывал, почему марсиане не завоевали Землю. Что им помешало? Они же все сожгли своим тепловым лучом!.. Какая-то мелочь, какая-то случайность... В книгах всегда выручает случайность. Дожить бы до утра... "А оно наступит, утро?.."
Царапин давно уже слышал, как по ту сторону проволочного ограждения кто-то шуршит, перебегает, прячется. Звуки были свои, земные, слушать их было приятно.
Потом зашуршало совсем рядом, и кто-то за спиной негромко предупредил:
- Не двигаться! Буду стрелять!
Тишина и человеческий голос. Царапин никогда не думал, что это так много - тишина и человеческий голос. Люди... А ведь они пробираются туда, к пустырю. Все живое бежит с пустыря, а они, как всегда, - наоборот, наперекор...
- Кто такой?
- Старший сержант Царапин, - апатично отозвался он.
Сзади опять зашуршало, и новый голос (Царапин машинально определил его как офицерский, но не выше трех звездочек) скомандовал:
- Встать! Выходи!
- Автомат брать? - спросил он, поднимаясь.
- Что? - Офицер опешил.
- Это не мой, - устало пояснил Царапин. - Я его у десантника взял... у мертвого...
- Сдать оружие!
Царапин отдал автомат и вылез. Втроем они отошли, пригибаясь, подальше от ямы, в колючие заросли.
- Товарищ лейтенант, - обессиленно попросил Царапин. - Не ходите на пустырь... Туда людям нельзя... Туда не десант - туда бомбу надо было
сбросить... Бомбу, - ошеломленно повторил он, и еще раз - словно проверяя, не ослышался ли: - Бомбу...
Вскочил с криком:
- Бомбой их, гадов!..
Его ухватили за ногу и за ремень, рывком положили на песок, прижали.
- Я тебе поору! - прошипел лейтенант. - Я тебе повскакиваю!..
Они пересекли шоссе и принялись перешагивать через какие-то кабели и огибать неизвестно когда появившиеся в этих местах палатки. Возле дороги стоял вертолет размером с железнодорожный вагон. Человек двадцать военнослужащих и гражданских лиц в серых халатах при свете прожекторов спешно разгружали и распаковывали продолговатые ящики. Потом по шоссе прошла колонна мощных закутанных в брезент грузовиков. За ней потянулась вторая.
"Дед" Костыкин остановился и, запрокинув голову, долго смотрел на дорогу из-под козырька.
- Ну вот, - не совсем понятно заметил он. - Так-то оно вернее...
И тут же принялся расспрашивать, где, когда, при каких обстоятельствах Царапин видел в последний раз Петрова, Жоголева, прочих.
Монстров он при этом называл весьма уклончиво и неопределенно - "противник". Возмутясь до забвения устава, Царапин спросил, неужели майор не понимает, что это за "противник", неужели ему не ясно, что решается судьба человечества?
Но штатский так и не узнал, что там показалось Царапину. Неслыханный плотный грохот упал на пустыри и виноградники с тяжестью парового молота. Луна исчезла. По внезапно черному небу косо полетели сгустки белого воющего пламени. Грохот сдавливал голову, требовал броситься наземь.
Освещаемый пульсирующими вспышками штатский выразительно указывал Царапину на свой открытый рот. Царапин понял и тоже глотнул тугой содрогающийся воздух. Стало немного полегче. Тогда он чуть повернул голову вправо, где лежала территория его части и куда летели грохочущие клочья огня. Там вздымалось, росло ослепительно-белое пламя. Словно снаряды проломили дыру в земной коре и адской смертельной магмой плеснуло из недр.
Майор тоже остановился и прикрыл щеку ладонью. Грохот раскатывался над окрестностями, на территорию дивизиона было уже невозможно смотреть - так, наверное, должна выглядеть поверхность Солнца.
"Да куда же они еще садят! - в смятении подумал Царапин. - Там же уже ничего не осталось!"
Но тем, кто отдавал приказ, было видней, они работали профессионально, наверняка, и залпы шли и шли волнами в одну точку, и не
верилось, что происходящее - дело рук человеческих.
Бомбардировка прекратилась в тот самый момент, когда Царапин решил уже, что она не кончится никогда. Все трое временно оглохли. Майор, злобно смеясь, вытрясал мизинцем из уха воображаемую воду. Штатский с болезненной улыбкой повернулся к Царапину, и лишь по движению губ тот разобрал слова:
- Ну вот и исполнилось ваше желание, Боря...
Царапин проснулся в холодном поту и, спотыкаясь о спящих, выбрался из палатки.
Шагах в пятнадцати от входа уже сымпровизировали курилку - там копошились розовые огоньки сигарет. И по тому, как мирно, как неторопливо переползали они с места на место, Царапин понял: с вторжением - покончено.
Уэллс... Война миров... А потом подошли по шоссе двумя колоннами тяжелые, закутанные в брезент грузовики, раздалась команда - и пришельцев не стало...
- Разрешите присутствовать? - на всякий случай спросил Царапин. Среди курящих могли оказаться офицеры.
- Присутствуй-присутствуй... - хмыкнул кто-то, подвигаясь и освобождая место на длинной, положенной на кирпичи доске.
Он не узнал местности.
То, что лежало перед ним внизу, за черной полосой сгоревшего в пепел янтака, было похоже на дымящееся поле лавы после недавнего извержения.
Разломанная земля, спекшаяся земля, полопавшаяся на неправильные шестиугольники, прокаленная на метр в глубину, тлеющая тут и там розовыми пятнами. И ни следа, ни обломочка от панцирных машин пришельцев. Вдали - оплывший остов локатора - все, что осталось от "Управления". "Старт" напоминал розовое озерцо с черными островками-глыбами.
"Левша", - вспомнил Царапин и больше в сторону "Старта" не смотрел.
Не мог.
Ночь кончалась. Небо над горами уже тлело синим - вполутра. Изувеченная земля еле слышно потрескивала, шипела, изредка раздавались
непонятные шумы и резкие, как выстрелы, щелчки.
http://www.libok.net/writer/1250/kniga/4681/lukina_lyubov/vtorjenie/read
(с) фрагменты из повести "Вторжение" Евгения и Любови Лукиных. 1982 год. Классика. :)
Дохляк,это то все не для войны ...ерунда все это. и попробуй как ты влететь на нем в сарай когда там одни развалины и в них хорошенькое пулеметное гнездо,или снайпер.
Вот, но это все прототипы. Все еще впереди.
http://www.youtube.com/watch?v=SNPJMk2fgJU
В общем-то для решения указанной задачи - "влететь в сарай, когда там развалины и в них пулеметное гнездо или снайпер" - все уже придумано до нас, довольно давно, и дистанционно управляемые аппараты - тоже.
Вот такие, например:
http://www.kbptula.ru/images/stories/kbp/prod/atgw/metm1/termobar.jpg
Дохляк,это то все не для войны ...ерунда все это. и попробуй как ты влететь на нем в сарай когда там одни развалины и в них хорошенькое пулеметное гнездо,или снайпер.
[video=youtube;SNPJMk2fgJU]
Cамогон,не в обиду...но эти куклы стоят,заметь шо стоят и не бегають и не стреляют сами по нему. :wink: пусть у меня будут 3 живых чела с оружием и развалины...а у противника такой вот дивайс...квадрокоптер еси не ошибаюсь. и пущай летыть до мени на разборку хоть квадрокоптер хоть сам чьорт,не побоюсь встретить и оприходую как нас учили в школе))
Сказано же прототип, реально ожидают лет через 15.
А теперь представьте себе эту хрень безшумной высокоскоростной. Прицелом управляет комп. Причем это не висит, а мотыляется. И это стреляет, просто попробуй прицельно выстрелить, находясь под огнем противника, который не боится ответки.
попробуй прицельно выстрелить
Зачем? "Обсыпьте его мелом..."
Захват заложников например.
Он конечно можно из танка шарахнуть. Это же не вундервафля.
Вот если тебе надо транзистор припаять, ты ведь не будешь газовой сваркой пользоваться?
не будешь газовой сваркой пользоваться?
Сваркой - нет, но газовой горелкой - ДА! :blum2:
И обдувать горячим воздухом не ножку, но весть транзистор и посадочное место под него - качественнее и быстрее. ;)
...
Это так, для поддержания... БПЛА нужны, своя ниша у них есть, и крепкая такая ниша...
Захват заложников например.
А вот для этого уже совсем другая техника нужна. Ни разу не армейская. :) Армейская - она как раз для того, чтобы не осталось ни снайпера, ни пулеметного гнезда, ни сарая - одни развалины... ;)
Прицелом управляет комп.для открытой местности еще поверю, в условиях развалин, имо, фантастика :wink:
Cамогон,не в обиду...но эти куклы стоят,заметь шо стоят и не бегають и не стреляют сами по нему. :wink: пусть у меня будут 3 живых чела с оружием и развалины...а у противника такой вот дивайс...квадрокоптер еси не ошибаюсь. и пущай летыть до мени на разборку хоть квадрокоптер хоть сам чьорт,не побоюсь встретить и оприходую как нас учили в школе))
не будет он висеть, пока ты его расстреливаешь. заглянул, снял интерьерчик на память, и свалил. на том его миссия закончена, он же разведчик, а не камикадзе. но даже если собъешь, он свое дело сделал -- засек, где, кто и сколько.
Вот, блин, ну как не вспомнить при таких учениях... :)
...
(с) фрагменты из повести "Вторжение" Евгения и Любови Лукиных. 1982 год. Классика. :)
Ну, в это можно было бы поверить, если б туда послали не только десантников, но и РХБЗ.
Всё ж таки последние более качественно и гарантировано устраняют присутствие нежелательных форм жизни.
фигасе скока всиво винтереснава прочел за седни:yahoo: а главное познавательного :good:
Ну и в заключение обсуждения:
Судный день. Россия показала нового «Терминатора»
http://s006.radikal.ru/i215/1302/2a/a8739c8fc8c1.jpg
Боевая огневая машина «Терминатор» производства «Уралвагонзавода» стала гвоздем российской экспозиции на IDEX-2013 в Арабских Эмиратах. На этой крупнейшей международной выставке вооружений и военной техники иностранные специалисты и военные могли не только посмотреть и «пощупать» уральские машины, но и увидеть их в деле, и даже управлять российской техникой.
Российская боевая машина огневой поддержки «Терминатор», впервые представленная на зарубежной выставке, сразу привлекла внимание специалистов. Тем более что ее можно было не только посмотреть, но и попробовать себя в роли командира «Терминатора» — с помощью модуля дистанционного управления развернуть башню, выбрать вооружение, навести его на цель.
http://smartnews.ru/regions/ekaterinburg/4802.html
Ну, в это можно было бы поверить, если б туда послали не только десантников, но и РХБЗ.
А кто сказал, что их там не было? :wink:
Кстати, как раз основной метод устранения всякой нежелательной жизни в повести и показан. Просто тогда это дело артиллеристам поручать приходилось, а сейчас для того же самого у химвойск "Буратино" на вооружении... :)
"Терминатор" - красивая машинка. А у нас: что красиво - то и летает хорошо ;)
Valtapan
20.02.2013, 13:53
"Терминатор" - красивая машинка
http://img-fotki.yandex.ru/get/5303/483924.0/0_7a952_341f3b95_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/valtapan/view/502098/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4810/483924.0/0_7a953_b43cc4ca_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/valtapan/view/502099/)
Это с прошлогодней выставки в Жуковском...
Андрей 1
20.02.2013, 21:44
"Терминатор" - красивая машинка. А у нас: что красиво - то и летает хорошо
Только наши генералы-маршалы его не оценили.И насколько знаю отечественного заказа на него нет,нет заказа и на лёгкий плавающий танк и много чего не подошло.Шаманов с вазелином и скандалом новую БМД пробил-уже подвиг.
И насколько знаю отечественного заказа на него нет
Слышал, не так давно, но не помню источник, что как раз принимают на вооружение - тогда и заказ будет.
нет заказа и на лёгкий плавающий танк
Это на который? На САУ "Спрут-Д"? :)
...и вот нафига, спрашивается, легкие плавающие танки при наличии БМП-3?.. ;) Которая, заметим, по огневым возможностям старый "катер с пушкой" ПТ-76 засовывает ему же в водомет не глядя и играючи. :)
Вообще же - давайте подождем-таки по гусеничной технике реализацию тем "Армата" и "Курганец". Потому как там обещают все ж таки "боевые платформы" под несколько машин сразу.
Слышал, не так давно, но не помню источник, что как раз принимают на вооружение - тогда и заказ будет.
Буквально на днях было сообщение, что "Терминатору" новый вариант сделали, в расчете прежде всего на экспорт. Отличается тем, что экипаж не 5 человек и вообще можно под него просто переделывать старые Т-72, которых много у кого в мире дофига.
У России, кстати, тоже - при том же самом дефиците личного состава... :)
не будет он висеть, пока ты его расстреливаешь. заглянул, снял интерьерчик на память, и свалил. на том его миссия закончена, он же разведчик, а не камикадзе. но даже если собъешь, он свое дело сделал -- засек, где, кто и сколько.а что я буду сидеть и ждать пока он меня обнаружит и сдаст мои позиции на батарею ? нет уж дудки)) пусть летает,хрен он что увидит,потому что там ничего не будет, а появится как только понадобится там огневая точка. а летун к тому времени уже другие развалины будет исследовать(тоже пустые уже к тому времени). а вообще на том ролике ставка была именно на то что он прилетит,расстреляет и улетит. ну для полицейской операции он таки подойдет,но не для армейской. тому шо там или армия или идите домой. как то так я думаю.
а что я буду сидеть и ждать пока он меня обнаружит и сдаст мои позиции на батарею ? нет уж дудки)) пусть летает,хрен он что увидит,потому что там ничего не будет, а появится как только понадобится там огневая точка. а летун к тому времени уже другие развалины будет исследовать(тоже пустые уже к тому времени).
не надо представлять себе тактику этих машинок как рысканье в одиночку по буеракам в надежде кого-нть найти и подстрелить. тут выигрывает не тот, кто бегал-бегал и на кого-то напоролся, а вовсе даже наоборот. зачем же идти поперек природы-то?
:wink:
а вообще на том ролике ставка была именно на то что он прилетит,расстреляет и улетит.
разведывательную функцию с ударной совмещать не следует. взаимоисключающие технические требования. а для ударной функции нужна не столько "летающая пушка", сколько летающий постановщик управляемых мин. на предварительно разведанных вероятных путях движения противника. а двигаться ему рано или поздно придется.
ну для полицейской операции он таки подойдет,но не для армейской. тому шо там или армия или идите домой. как то так я думаю.
полицейским вообще-то сложнее, у них всегда времени в обрез, и нельзя никого лишнего зацепить.
В армейской операции можно и тактическим спец боеприпасом лупануть. Чего мелочиться?!
В армейской операции можно и тактическим спец боеприпасом лупануть. Чего мелочиться?!
Можно. Но по цели не менее чем "опорный пункт роты/батальона", а не "пулеметное гнездо". Цель должна оправдывать вложенные в спецбоеприпас средства. :)
С пулеметного гнезда и ПТУРа с термобарической БЧ хватит - см. выше. :)
Андрей 1
21.02.2013, 12:12
Вообще же - давайте подождем-таки по гусеничной технике реализацию тем "Армата" и "Курганец". Потому как там обещают все ж таки "боевые платформы" под несколько машин сразу.
У друзей американцев данная тема уже в работе,называется(дай бог склероз) "Страйкер".Только сомнительно мне что в автопарке(полка,бригады),будут ловко башни менять ,по мере необходимости.Я конечно не сильный специалист по обслуживанию автобронетанковой техники,но жизнь показывает,что можно сделать одну -две образцовые бригады и возить туда офицеров для ознакомления.И в идеале не допускать к нежной технике глупые лапки солдат"одногодичников".