Просмотр полной версии : Новая "газовая война", газовые и нефтяные новости
Приазовец_
01.11.2013, 09:51
Шевченковский районный суд Киева рассмотрит вопрос признания недействительными газовых контрактов 2009 года, заключенных компанией "Нафтогаз" и ОАО "Газпром".
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/10/31/1194866.html
Дебилы (55%) в своем репертуаре.
Логично после "разрыва" контракта новый с ними не заключать и, соответственно, газ на Украину не поставлять вообще.
Минэнерго Украины: Россия должна снизить цену за газ до $250
КИЕВ, 1 ноября. Киев готов закупать газ у российского "Газпрома" за $255-265. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
"Мы считаем на сегодня справедливой среднегодовую цену на газ, учитывая цену на спотовых рынках, $255-265 за тысячу кубометров", — сказал он. При этом министр добавил, что названная цифра еще не предусматривает скидки в $100, предусмотренной по Харьковским соглашениям.
"Без всяких скидок. Это — цена справедливого рынка Европы. Цены на спотовых рынках есть и $290-300. Это цены среднегодовые. Отнимите транзит, который платится с крайней точки Украины на переходе Капушаны и до германского хаба — набегает еще где-то $45. Вот и выходит цена среднегодовая в $255-265" — резюмировал Ставицкий.
Кроме того, украинский министр отрицает заявления российской стороны о том, что некоторые из украинских компаний получили газ по сниженной цене в $260 за тысячу кубометров, передает REGNUM.
Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин сообщил на пресс-конференции, что "Газпром" снизил цену газа для Украины до $260/тыс. куб. м для закачки в хранилища. При этом Путин не стал уточнять, для кого из импортеров была снижена цена, но назвал это "помощью украинским друзьям". Между тем, по данным источника в "Газпроме", 30%-ная скидку на газ была предоставлена не "Нафтогазу Украины", а частному трейдеру Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/11/01/1195159.html
В общем, неплохо было бы, чтобы Россия ещё и доплачивала потребителям газа...
На Украине празднуют очередную перемогу над Путиным:
Аргументы на столе
Россия вновь убеждает Украину отказаться от евроинтеграции
Россия не оставляет попыток отговорить Украину от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Вчера в Ростове-на-Дону о негативных последствиях такого шага украинцев предупреждал глава МИД РФ Сергей Лавров. А накануне в Сочи тем же занимался президент РФ — как стало известно "Ъ", встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем продлилась более пяти часов, но украинская сторона осталась непреклонной. По другим проблемным вопросам сторонам также не удалось достичь прогресса.
...
http://kommersant.ua/doc/2330838
У хохлов от блеска бриллиантовой пыли на шляхе в ж... Эуропу пропадают остатки зачаточной логики.
В тексте - Россия и Путин в частности "не оставляют попыток отговорить Украину" от Обоссыации с ЕС.
Однако это плохо согласуется с тем, что происходит это не в Киеве, куда П. приезжает умолять Я. не бросать Россию, а в Сочи, куда к отдыхающему П. напросился Я. чтобы... А чтобы что? Зачем Янукович снова и снова преследует Путина во всех местах аки бывший служитель культа Фёдор Иванович Востриков инженера Брунса? Если это Россия заинтересована в том, чтобы Украина не шла в ЕС, а сама Украина всё давно решила, к чему эти визиты Азарова, Януковича в Россию, вместо визитов Путина и Медведева в Киев?
Не затуманенному упомянутым блеском мозгу картина представляется несколько другой.
Россия долго работала над тем, чтобы убедить Украину на союзные отношения, но когда поняла, что договариваться с ней - порожняк и в ноябре Януковича впихнут в сени ЕС, где он займёт очередь за Махмудом Аббасом, плюнула на этот мартышкин труд. А плюнув, объявила, что и как будет на следующий день (и в последующие месяцы и годы) после подписания за Обоссыцыацию.
- Шо?! - несколько раз спросила Украина.
- Вот шо! - несколько раз вежливо объяснила Россия.
И вот тут и началось паломничество укроначальников в Россию, с попытками узнать у руссконачальников:
- А нас за шо?
Похоже, нет пока ответа на этот сакраментальный вопрос, краеугольный вопрос существования государства Украина.
Но уверен, что после подписи в Вильнюсе, ответ будет найден быстро:
- Во всём виноваты кляты москали!
Сначала они будут виноваты за то, что внезапно (!) настала жёппа.
Потом будут виноваты, потому что не смогли отговорить непутёвых братов от похода Украины в эту самую жёппу.
А потом... Вот, что будет потом, пока не ясно. Туманно Грядущее :)
Хотя лично для Януковича всё предельно ясно - ибо сказано: прах с нар ты и в прах на нары возвратишься :)
Вован Донецкий
03.11.2013, 00:07
Бойко ответил на "шантаж" Газпрома: откажем в транзите в Европу
Если "Газпром" продолжит формально относиться к отношениям с Украиной в вопросах газа, Киев прекратит страховать российских коллег в вопросах транзита газа в Европу.
Об этом 2 ноября заявил вице - премьер Украины Юрий Бойко, сообщает "Интерфакс-Украина".
"Если брать чисто партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И "Газпром" за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства", - заявил Бойко.
"Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны тоже", - подчеркнул он.
"Что касается информации от наших российских коллег (о задолженности), я могу сказать только, что у нас действительно есть некоторые проблемы с оплатой за газ со стороны нашей коммунальной сферы. Задолженность очень большая, и мы надеемся, что в ближайшее время коммунальщики исправятся и уменьшат ее", - отметил он.
Также Бойко отметил, что правительство Украины и НАК "Нафтогаз Украины" в целом выполнили задачи по существенному уменьшению объемов закупки газа по контракту 2009 года.
По его словам, в 2013 году Украина покупает у России всего 11 млрд кубометров газа, тогда как три года назад эта цифра составляла 40 млрд кубометров.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/11/2/7001254/
Еще одно лишнее доказательство того, что трубопроводы в обход этой больной на голову недостраны - суровая необходимость. Хочу дожить до того момента, когда ржавая труба полностью опустошится. И что-то мне подсказывает, что ждать этого великого события осталось ждать совсем не долго. :wink:
Приазовец_
03.11.2013, 06:42
Заголовок в статье не соответствует содержанию, что часто встречается в "украинской журналистике".
Но вывод, безусловно, один - их необходимо "выводить из игры".
... хохлов от блеска бриллиантовой пыли на шляхе в ж... Эуропу пропадают остатки зачаточной логики.
В тексте - Россия и Путин в частности "не оставляют попыток отговорить Украину" от Обоссыации с ЕС.
Однако это плохо согласуется с тем, что происходит это не в Киеве, куда П. приезжает умолять Я. н..
Текст достоин размещения на сайте ХохлоДурки (http://www.kontra20.ru/), если не знаете, где это - так то бывшая Контра (http://www.kontra20.ru/) =).
Также Бойко отметил, что правительство Украины и НАК "Нафтогаз Украины" в целом выполнили задачи по существенному уменьшению объемов закупки газа по контракту 2009 года.
По его словам, в 2013 году Украина покупает у России всего 11 млрд кубометров газа, тогда как три года назад эта цифра составляла 40 млрд кубометров.Прэлэстно! Вице-премьер гордится тем, что правительство выполнило план по сокращению промышленного производства (основные потребители газа - металлургия и химпром). Погоди, Юрій Онотолійович, вот заработает Обоссыцыация во всю мощь, потребление газа промышленностью вообще можно будет свести к нулю. Вместе с самой промышленностью.
http://telegraf.com.ua/files/2013/05/boiko3.jpg
Приазовец_
04.11.2013, 16:14
Украина вернет долг «Газпрому» из золотовалютных резервовhttp://www.nr2.ru/kiev/468569.html
Если это так, то ЗВР Украины сократятся до 20 млрд. долларов. А то и упадут ниже 20.
Кстати
... 3 октября 2013 года.
Компания Royal Dutch Shell объявила о продаже своих активов по сланцевым месторождениям в Техасе, Канзасе и Колорадо. Об этом пишут "Вести. Экономика".
По данным издания Wall Street Journal, Shell собирается продать свои участки площадью 106 тыс. акров в районе месторождения Игл Форд (Eagle Ford). Это одно из крупнейших действующих сланцевых месторождений в США.
В компании заявили, что 192 скважины, пробуренные на данной территории, не могут выйти на запланированные объемы по добыче. Shell также хочет найти покупателей на участок площадью в 600 тыс. акров в районе геологической формации Mississippi Lime в штате Канзас. Кроме того, концерн хочет выйти из сланцевого проекта в Колорадо, который пока находится на раннем этапе.
Продажа данных участков отражает общую динамику сланцевых активов Shell в США.
http://news2.ru/story/391478/
Вован Донецкий
04.11.2013, 18:00
Хохлы,как всегда, поставили не на ту лошадку :mocking:
Хохлы,как всегда, поставили не на ту лошадку :mocking:
Им не привыкать:
http://s019.radikal.ru/i610/1311/4c/780fe5205902.png
Шляхом пэрэмог... :)
Премьер-министр Украины Николай Азаров и глава правительства Хорватии Зоран Миланович завтра намерены подписать меморандум о создании Адриатического газового коридора, который свяжет Украину, Венгрию и Хорватию.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе правительства, об этом Азаров сообщил во время встречи с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд.
"Завтра в Украине с официальным визитом будет находиться премьер-министр Хорватии, и мы намерены подписать меморандум, согласно которому на побережье Адриатики будет построен LNG-терминал и трубопровод", - сказал он.
Глава правительства напомнил, что за последние три года из-за газовых контрактов 2009 года Украина переплатила России 20 миллиардов долларов и поэтому вынуждена проводить политику диверсификации поставок энергоносителей, добычу углеводородов из нетрадиционных источников, а также переводить свою энергетику на уголь.
"Мы поставили перед собой задачу значительно снизить свою зависимость от поставок газа из РФ. Для этого приняли ряд мер, которые позволили нам вдвое сократить потребление российского газа. Также мы приняли меры для увеличения объемов газа собственной добычи. В частности, провели переговоры с крупнейшими компаниями - Shell , ExxonMobil, Chevron. Со всеми этими компаниями у нас уже подготовлены соответствующие соглашения. Мы внимательно изучили опыт США по добыче сланцевого газа и рассчитываем, что сланцевые месторождения позволят нам в перспективе добывать от 10 до 20 миллиардов кубометров газа" , - сказал Азаров.
Как сообщал УНИАН, 25 октября Украина и Европейский Союз согласовали новый маршрут поставки природного газа в Украину из Хорватии через территорию Венгрии к украинским газовым хранилищам.
«Мы согласовали все вопросы относительно нового маршрута. Я бы его назвал адриатическо-венгерским коридором по поставкам природного газа от LNG-терминала на полуострове Крк в Хорватии через газотранспортные системы Венгрии к нашим газовым хранилищам», – сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий 25 октября после встречи с членом Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.
В конце октября в интервью УНИАН Ставицкий не исключил, что газ на LNG-терминал может поступать из США и Мозамбика. Он отметил, что в результате применения новых технологий США в июле 2013 года обогнали Россию по добыче нефти и газа и стали лидером в мире. В Мозамбике итальянская компания Eni открыла крупнейшее месторождение газа, добыча на котором начнется через 3 года.
http://economics.unian.net/rus/news/179632-ukraina-i-horvatiya-zavtra-podpishut-memorandum-o-sozdanii-adriaticheskogo-gazovogo-koridora.html
При всем том, что вопросов может набежать по этому сообщению очень много - задам только один...
...а оплачивать эту стройку кто будет? :)
Меморандумов-то о намерениях можно подписать... да хоть всю пачку оптом. На прямой трубопровод из Мозамбика по дну Красного моря, далее через Египет, Средиземку, Турцию и Черное... А грОши е? ;)
А грОши е?
Та вот пускай Европа и заплатит! Вот хозяина сначала убедить - он уже и прикажет... :smile:
А у Европы гроши е?
Конкретно: у Хорватии и Венгрии гроши е?
...а оплачивать эту стройку кто будет?Мабуть москали?..
Потому как ни у кого больше нет особого желания вкладываться в газовую инфраструктуру всяких хорватий.
Приазовец_
06.11.2013, 14:04
Завтра долг Украины перед «Газпромом» может возрасти до $2 млрд, сообщает российская газета «Ведомости».
Издание напоминает, что Киев до сих пор не погасил 882 млн долга за поставки газа в августе. А 7 ноября Украине придется рассчитываться за топливо, потребленное в октябре.
«С учетом того, что компании катастрофически не хватает средств, в четверг ее общий долг перед «Газпромом» может превысить $2,1 млрд. Отсрочка за октябрьский газ с «Нафтогазом» не обсуждается; «должны платить», уверяет близкий к «Газпрому» источник», – говорится в публикации.http://www.nr2.ru/kiev/469013.html
Необходимо платить.
Приазовец_
06.11.2013, 14:12
Премьер собрался подписывать меморандум, не предупредив Загреб.
Хорватия пока что не готова подписывать договор о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Украиной.
Об этом заявил вице-премьер-министр Хорватии Бранко Грчич, передает РБК-Украина.
"Мы ожидаем подписания через некоторое время, но над этим надо еще работать", - сказал он во время украино-хорватского бизнес-форума.
Отметим, что премьер-министр Украины Николай Азаров в понедельник анонсировал подписание с хорватским премьером Зораном Милановичем меморандума о создании Адриатического газового коридора. Информация об этом была вывешена на сайте правительства.
Но Грчич заявляет, что ничего подобного не планировалось, а Миланович вообще не приехал в Киев. "Мы не ожидали подписания этого договора сегодня", - сказал хорватский вице-премьер.
Сейчас заметка о подписании меморандума снята с правительственного сайта. Тем не менее, найти ее можно на многих других ресурсах.http://economics.lb.ua/state/2013/11/05/238622_azarov_okonfuzilsya_gazovim.html
Опять вляпался! Изучение мовы до добра не доводит (55%).
Завтра долг Украины перед «Газпромом» может возрасти до $2 млрд, сообщает российская газета «Ведомости».
Издание напоминает, что Киев до сих пор не погасил 882 млн долга за поставки газа в августе. А 7 ноября Украине придется рассчитываться за топливо, потребленное в октябре.
«С учетом того, что компании катастрофически не хватает средств, в четверг ее общий долг перед «Газпромом» может превысить $2,1 млрд. Отсрочка за октябрьский газ с «Нафтогазом» не обсуждается; «должны платить», уверяет близкий к «Газпрому» источник», – говорится в публикации.http://www.nr2.ru/kiev/469013.html
Необходимо платить.Дык. Вчера мелькало , что они вроде начали платить России? Не? опять кинули что ли:unknown:
Приазовец_
06.11.2013, 14:17
Заплатили 75 миллионов из 882-х.
Заплатили 75 миллионов из 882-х.
уже хорошо, с паршивой овцы...
Приазовец_
06.11.2013, 14:23
30 октября "Нафтогаз Украины" уплатил $50 млн, 31 октября - $9 млн, 1 ноября - $10 млн, 4 ноября - $6,2 млн. http://censor.net.ua/n258684
Похоже, что все, что появляется на счетах, они тут же переправляют "Газпрому".
San4es60
07.11.2013, 09:09
"Молдовагаз" ошибся митингом
Дмитрий Рогозин добивается наказания руководства компании за акцию в поддержку евроинтеграции
Молдавско-российское АО "Молдовагаз" оказалось в центре громкого скандала. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин подверг жесткой критике руководство предприятия за участие в организации многотысячного митинга в Кишиневе в поддержку евроинтеграции. Господин Рогозин, активно продвигающий идею вступления Молдавии в Таможенный союз, пообещал уже в ближайшие дни обсудить ситуацию с "Газпромом", которому принадлежит 50% АО. По данным "Ъ", дело может кончиться увольнением председателя правления "Молдовагаза" Александра Гусева.
Руководство АО "Молдовагаз" навлекло на себя гнев Москвы за участие в организации многотысячного митинга в поддержку евроинтеграции Молдавии. Акция, инициированная властями страны, прошла в воскресенье в центре Кишинева. В ней приняли участие более 100 тыс. человек. Среди них было немало бюджетников и работников госпредприятий (в том числе "Молдовагаза"), от которых под страхом увольнения потребовали принять участие в манифестации.
Еще на этапе подготовки митинга, 1 ноября, вице-премьер РФ, сопредседатель молдавско-российской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин написал в Twitter: "Представитель "Газпрома" в Кишиневе активно участвует в организации проправительственного митинга за интеграцию Молдавии с ЕС. Чьих будете?" Имени представителя господин Рогозин не указал. Но его помощник Дмитрий Лоскутов также через Twitter пояснил: "В данном случае речь о господине Гусеве (председатель правления Александр Гусев.— "Ъ"), который возглавляет контролируемое "Газпромом" АО "Молдовагаз"".
В "Молдовагазе" причастность к прошедшей манифестации поспешили опровергнуть. "АО "Молдовагаз" никогда не участвовало в акциях, подобных состоявшейся на площади Великого национального собрания. У нашего предприятия предельно четкий статус и столь же четкие цели: нас не интересуют и никогда не интересовали политические акции, независимо от того, кто их организаторы",— говорится в распространенном предприятием пресс-релизе.
Однако, как выяснил "Ъ", скандал получил продолжение. "Информация об участии "Молдовагаза" в митинге подтвердилась уже из нескольких разных источников. Дмитрий Рогозин крайне раздражен этим. Находясь в краткосрочном отпуске, он дал все необходимые указания. Будут сделаны выводы, в том числе в отношении тех, кто раньше выступал в защиту деятельности господина Гусева",— сообщил источник "Ъ" в аппарате вице-премьера РФ. По его словам, по возвращении из отпуска, который заканчивается в пятницу, господин Рогозин намерен обсудить ситуацию с руководством "Газпрома".
Раздражение российского вице-премьера менеджментом "Молдовагаза" объяснимо. По поручению президента РФ господин Рогозин курирует молдавское направление и активно продвигает идею присоединения Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. "Национальным интересам Молдавии отвечает сближение с Россией, Таможенным и Евразийским союзами. Это сближение выстрадано людьми, и рано или поздно оно случится, потому что это естественный ход истории",— заявил Дмитрий Рогозин во время посещения Республики Молдова.
При непосредственном участии господина Рогозина 9 мая в центре Кишинева состоялось масштабное празднование Дня Победы: на площадь под пророссийскими лозунгами вышло беспрецедентное количество людей — более 50 тыс. Но 3 ноября на митинге за евроинтеграцию этот рекорд был побит. Похоже, не без участия "Молдовагаза".
"Если бы Гусев действовал как гражданин Молдавии, это одно — флаг ему в руки. Но в качестве руководителя "Молдовагаза" он должен был соблюдать нейтралитет. Речь не идет о том, что российское государство щелкнет пальцами и сменит руководителя АО. Тут действовать надо через совет директоров "Газпрома"",— заявил источник "Ъ" в окружении Дмитрия Рогозина. Он пояснил, что руководитель "Молдовагаза" назначается через наблюдательный совет предприятия, в котором у российской монополии — четыре представителя, а у Молдавии — два.
Получить комментарии Александра Гусева вчера не удалось: в "Молдовагазе" "Ъ" сообщили, что он находится в зарубежной командировке. По данным же "Ъ", господин Гусев срочно вылетел в Москву.
http://www.kommersant.ru/doc/2337211
Приазовец_
07.11.2013, 12:02
«Нафтогаз Украины» сегодня до конца банковского дня /17:00 мск/ должен перевести «Газпрому» более 1 млрд долларов в счет оплаты за поставку российского газа в октябре. Это следует из документов к контракту на поставку газа на период 2009-2019 годов.
По данным ИТАР-ТАСС, в октябре на Украину было поставлено 3,2 млрд кубометров газа.
Шанс, что «Нафтогазу» удастся найти необходимый миллиард долларов для оплаты октябрьских поставок, невелик, так как украинские партнеры пока еще не смогли рассчитаться за августовские поставки газа. На сегодняшний день «Газпрому» поступило лишь 12% от выставленного счета в 882 млн долларов за поставку газа в августе.http://news.rambler.ru/22030578/
Тик-так, тик-так.....
Приазовец_
07.11.2013, 13:09
По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, «Нафтогаз» движется к банкротству. По его словам, так называемым «бумажным» реверсом газа из Европы активно занимаются частные газовые компании: Ostchem Фирташа, ВЭТЭК Сергея Курченко и ДТЭК Рината Ахметова. Доля «Нафтогаза» в импорте газа снизилась с 79% за 9 месяцев 2012 года до 44% за аналогичный период текущего года, говорится в исследовании ФНЭБ. «Газпром» также перешел на работу по импорту российского газа со структурами Фирташа, напоминает Правосудов. Кроме того, частые украинские структуры забирают у «Нафтогаза» наиболее платежеспособный рынок — промышленность, таким образом, вряд ли у украинской госкомпании в ближайшее время появятся новые источники дополнительных доходов для оплаты долгов. «Банкротство „Нафтогаза“ — это единственный путь для решения проблем с долгами», — говорит директор института. «Тогда Украина может с чистого листа начать новую газовую историю, поделив активы „Нафтогаза“ между новыми игроками — частными газовыми компаниями», — добавляет эксперт.http://news.rambler.ru/22030578/
Зачем Украине государственная газовая компания? Эффективные собственники частных компаний справятся не хуже. Вот только цена газа для населения наверняка изменится.
Вован Донецкий
07.11.2013, 14:04
Все чудесатее и чудесатее. Только вот что-то не весело нифига.
Вован Донецкий
07.11.2013, 14:19
Украина будет покупать российский газ только для обеспечения собственной коммунальной сферы
Украина не планирует в дальнейшем закупать большие объемы газа у российской компании "Газпром". Об этом сказал вице-премьер Юрий Бойко.
"В октябре мы для коммунальной сферы использовали те объемы газа, которые были накоплены в наших хранилищах, и мы не планируем брать у "Газпрома" больших объемов газа. Эти объемы будут незначительны. Этого газа вполне нам хватит, и в дальнейшем, в случае такого формального подхода со стороны наших партнеров, мы также будем подходить к этому с точки зрения обеспечения только собственной коммунальной сферы", - заявил Бойко, сообщает forUm.
Как напомнил вице-премьер, украинские хранилища газа также используются для подстраховки транзита в Европу в пиковые зимние периоды, но если компромиссные договоренности с "Газпромом" не будут достигнуты, для Украины будет приоритетным использование газа лишь для собственных потребностей.
http://zadonbass.org/news/all/message_72218
Ультиматумы - это прекрасно! :biggrin:
Вован Донецкий
07.11.2013, 15:21
ПЭРЭМОГА!! :biggrin:
Ставицкий похвастался, что "Нафтогаз" уже погасил 20% долга
НАК "Нафтогаз Украины" погасила перед российским газовым монополистом компанией "Газпром" 20% долга за поставленный в августе газ.
Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передают "Украинские новости".
"Мы сегодня вышли на более чем 20%", - сказал он.
Исходя из заявленной суммы долга 882 млн долларов, "Нафтогаз" сократил эту задолженность до 705 млн долларов.
"Те объемы, которые мы дополнительно закупаем, они в первую очередь будут идти на пользу обеим сторонам (Украине и России)", - сказал Ставицкий.
Вместе с тем, министр отметил, что Украина не воспринимает формальный подход к этому вопросу со стороны "Газпрома".
Как известно, ранее вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил, что если "Газпром" продолжит формально относиться к газовым отношениям между Украиной и Россией, то "Нафтогаз" со следующего года будет закупать газ только в тех объемах, которые необходимы для потребителей Украины, отказавшись от дополнительного ресурса, необходимого для обеспечения транзита газа в Европу в пиковые периоды.
Напомним, заместитель председателя правления "Нефтегаз Украины" Вадим Чупрун заявляет, что долг компании перед "Газпромом" за поставленный газ составляет 792 млн долларов.
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2013/11/7/402412/
Каких то вонючих 705 лямов баксов за вонючий москальский газ! © Подумашь, проблема :mocking:
Приазовец_
07.11.2013, 15:37
Мы сегодня вышли на более чем 20%Помню у нас в группе студент был, который после того как сделал в диктанте по иностранному "всего" 20 ошибок по сравнению с 30 в предыдущем, был очень возмущен, что ему все равно поставили "2".
"Мы сегодня вышли на более чем 20%"
- ну вы чо, мужики, - я же отдаю помаленьку! (с) анекдот бородатый)
Украина будет покупать российский газ только для обеспечения собственной коммунальной сферы
Украина не планирует в дальнейшем закупать большие объемы газа у российской компании "Газпром". Об этом сказал вице-премьер Юрий Бойко.
"В октябре мы для коммунальной сферы использовали те объемы газа, которые были накоплены в наших хранилищах, и мы не планируем брать у "Газпрома" больших объемов газа. Эти объемы будут незначительны. Этого газа вполне нам хватит, и в дальнейшем, в случае такого формального подхода со стороны наших партнеров, мы также будем подходить к этому с точки зрения обеспечения только собственной коммунальной сферы", - заявил Бойко, сообщает forUm.
Как напомнил вице-премьер, украинские хранилища газа также используются для подстраховки транзита в Европу в пиковые зимние периоды, но если компромиссные договоренности с "Газпромом" не будут достигнуты, для Украины будет приоритетным использование газа лишь для собственных потребностей.
http://zadonbass.org/news/all/message_72218
Ультиматумы - это прекрасно! :biggrin:
О да. Это так воодушевляет других людей на всякие глупости.
Компания-оператор Nord Stream AG начала испытание интегрированной газотранспортной системы "Северный поток" под полной нагрузкой после завершения строительства газопровода-отвода NEL, проходящего по территории Германии. Об этом говорится в сообщении копании.
Испытания начались 5 ноября и продлятся примерно один месяц. Как отмечается, они служат подтверждением надежности трубопроводов. В ходе испытаний параметры транспортировки газа будут колебаться в различных режимах, уточняется в сообщении.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131107163545.shtml
:wink:
- ну вы чо, мужики, - я же отдаю помаленьку!
А набегает - помногу! :)
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сегодня согласно действующему контракту должна заплатить российскому газовому монополисту «Газпром» 1,355 млрд долл. за газ, поставленный в октябре.
Об этом УНИАН сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «За октябрь Украина должна заплатить 1 млрд 355 млн долл. Это то, что нужно заплатить сегодня за октябрь», - сказал Куприянов.
При этом он подчеркнул, что за поставленный газ в сентябре Украина расплатилась с «Газпромом».
«За сентябрь, там, в принципе, нормально. Остаются некоторые вопросы по сверке, но там ничего критического, все нормально», - отметил он.
В то же время, по его словам, на сегодняшний день Украина имеет еще долг перед «Газпромом» в 792 млн долл. за газ, потребленный в августе. «Украине еще остается заплатить за август 792 млн долл.», - сказал он, добавив, что между «Нафтогаз Украина» и «Газпромом» договоренностей о конечной дате оплаты долга за август нет. «Договоренностей, никаких нет. Графика по возмещению долга согласованного нет», - подчеркнул Куприянов.
Как сообщал УНИАН, «Нафтогаз» начал выплачивать задолженность за купленный в августе газ 5 ноября текущего года. По состоянию на 6 ноября объем задолженности «Нафтогаза» «Газпрому» составлял 792 млн долл. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий обещал увеличить темпы расчетов, не называя при этом конечных сроков погашения возникшей задолженности.
Впервые о долге стало известно 29 октября, когда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не уплатил 882 млн долларов за поставленный в августе российский газ и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается. В тот же день, 29 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров сказал журналистам, что в последнее время с оплатой за покупаемый в России газ возникли некоторые проблемы, однако все вопросы должны решить хозяйствующие субъекты - «Нафтогаз Украины» и «Газпром».
Согласно контракту от 19 января 2009 года, ”Нафтогаз Украины” обязан ежемесячно направлять ”Газпрому” платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставкой. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.
http://www.unian.net/news/604032-ukraina-doljna-segodnya-zaplatit-1355-milliarda-za-gaz-gazprom.html
Итого - долг вырос за 2 миллиарда, и это не считая штрафных санкций за недобор, о которых сегодня тоже еще раз напомнили.
С каких внезапных сумм сегодня погасят (или завтра, или до конца недели) хотя бы октябрьские закупки - пока что неизвестно.
Впереди радостно улыбается предоплата. То есть до 1 декабря ее, скорее всего, не введут, а дальше...
...думается мне, многое будет зависеть от темпов евроинтеграции. ;)
Вован Донецкий
07.11.2013, 18:39
Россия готовит десятимиллиардный иск против Украины
Российская Федерация готовит судебный иск против Украины в связи с недобором объемов газа, предусмотренных контрактом, который был подписан с РФ по указанию Юлии Тимошенко.
Об этом в четверг, 7 ноября, во время брифинга в кулуарах Верховной Рады сообщил народный депутат, Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.
"По моей информации, Российская Федерация готовит иск в шведский суд (Стокгольмский арбитраж) на 10 миллиардов долларов по поводу подписанного контракта Юлии Тимошенко с РФ за тот газ, который мы не добрали у России. Штрафные санкции выставляются в 300% годовых. Никому в здравом уме не придет в голову подписать такой документ (газовое соглашение с РФ 2009 года. - Ред.)... Я не знаю, соответствует ли это действительности, но такая информация к нам пришла", - отметил Александр Ефремов.
"Если представить себе, что завтра Российская Федерация выиграет в суде, а мы в этот период рассматриваем вопрос, что на комфортное лечение отправляем того человека, который, по сути дела, стоял за принятием данного решения... Это не может не оказывать давления на депутатов из фракции Партии регионов по возбуждению судебных процессов в США, Швейцарии. Несмотря на это, мы продолжаем двигаться в том направлении, которое задал президент", - цитирует парламентария пресс-служба ПР.
http://zadonbass.org/news/all/message_72254
"Если представить себе, что завтра Российская Федерация выиграет в суде
...то фсё:biggrin:
50% ЗВР -нам
Полковник
07.11.2013, 20:51
"По моей информации, Российская Федерация готовит иск в шведский суд (Стокгольмский арбитраж) на 10 миллиардов долларов по поводу подписанного контракта Юлии Тимошенко с РФ
"Хорошенькие дела, Господа хорошие", сказал бы горбатый в известном фильме.:smile:
"Хорошенькие дела, Господа хорошие"
Дела еще лучше. :)
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заплатит российскому поставщику компании «Газпром» за газ, закупленный в октябре, 15 миллионов долларов.
Об этом УНИАН сообщил источник в НАК «Нафтогаз Украины».
«Нафтогаз» заплатит «Газпрому» 15 миллионов долларов за октябрь, что соответствует объемам газа, который компания закупила у «Газпрома» в октябре», - сказал источник.
Напомним, национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сегодня, согласно действующему контракту, должна заплатить российскому газовому монополисту "Газпром" 1,355 млрд долл.. за газ, поставленный в октябре. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
http://www.unian.net/news/604074-naftogaz-za-oktyabr-zaplatit-gazpromu-15-millionov-istochnik.html
То есть "Газпром" насчитал 1,355 млрд долларов за месяц. С учетом того, что "Нафтогаз" как бы соглашается с долгом в 800 с лихуями миллиардов за август - как бы вроде реально.
А "Нафтогаз" говорит - авотхрен. У нас есть только 15 миллионов долларов, их и заплатим. За месяц. :) Потому как больше не качали, ога. А если и закачали - то несогласные мы с вашей цифиркой...
Новое в торговле: теперь цену по-прежнему назначает продавец, но - объем и, соответственно, окончательную сумму определяет покупатель уже после покупки, доставки и присвоения товара! :biggrin:
Ребятки, если это только не шуточки неизвестного "источника" и не лажа журналамеров - то это попытка нагло, очень нагло, беспредельно нагло кинуть "Газпром" в частности и Россию вообще.
За такое вообще-то наказывают, и иногда очень больно.
Приазовец_
07.11.2013, 21:13
50% ЗВР -намВряд ли. Там "живых" денег хорошо если миллиардов 6. Остальное "неликвид".
Кстати, только что опубликовали данные по ЗВР:
По состоянию на 1 ноября 2013 объем международных резервов Украины составил $20,632 млрд.http://comments.ua/money/434829-zolotovalyutnie-rezervi-nbu-mesyats.html
Ребятки, если это только не шуточки неизвестного "источника" и не лажа журналамеров - то это попытка нагло, очень нагло, беспредельно нагло кинуть "Газпром" в частности и Россию вообще.
За такое вообще-то наказывают, и иногда очень больно.
Тогда попробуем почерпнуть с этого источника:
Russia.ru (http://www.russia.ru/news/economy/2013/11/7/18565.html)
и определим, чей этот поток незамутненного сознания:
Украина не хочет признавать долг за газ в $1,355 млрд
1,355 млрд долларов должна Украина за октябрьские поставки газа, заявляет Газпром. А на Украине утверждают, что получили газа только на сумму в 100 раз меньшую – 15 млн долларов. Таким образом, можно считать, что Украина вновь просрочила оплату, а угроза Газпрома перейти на авансовые расчеты стала еще реальней. Проблема в другом – Украине нечем платить.
7 ноября, когда подошел последний срок для оплаты Украиной газа за октябрь, Киев стал грозить Москве перебоями в поставках газа для Европы.
По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, Киев не заявляет, что не будет помогать России с транзитом. Вместе с тем, продолжил он, в случае формального подхода с российской стороны Украина ответит тем же. Бойко пояснил, что Нафтогаз будет «факультативно» выполнять задачу обеспечения поддержки транзита газа в пиковые периоды.
По сути, Украина грозит повторением ситуации, которая складывалась в предыдущие газовые кризисы. Тогда в ответ на остановку поставок газа для Украины Киев начинал отбирать экспортный газ, который шел для Европы. Все это означает, что Россия и Украина оказались на пороге новой газовой войны.
Между тем президент Украины Виктор Янукович летом 2009 года, будучи еще лидером Партии регионов, обещал, что после смены власти в 2010 году отношения между Украиной и Россией в газовой сфере наладятся, а новая власть не допустит повторения газовых кризисов для Европы, которые были зимой 2006 и 2009 года.
«Конечно, Украина должна быть надежным партнером для Европы. Ни в коем случае мы никогда не допустим повторения зимы 2006 года или зимы 2009 года», – говорил тогда политик.
Во времена правительства Януковича (в бытность его премьер-министром), уверял он, такого никогда не было. За все годы независимости Украины была наработана огромная правовая база сотрудничества в газовой сфере. Но все это было уничтожено с приходом к власти «оранжевых». Такие предвыборные речи в том числе помогли Януковичу стать президентом Украины. Однако о своих обещаниях, судя по всему, глава страны забыл.
Тем временем Европа заволновалась. Еврокомиссия в четверг заявила, что газовая дискуссия между Украиной и Россией не должна мешать транзиту в страны ЕС. «Мы полностью осведомлены о том, что в этот период между Украиной и Россией происходит дискуссия, что Украина должна выполнять все обязательства по контрактам. Как уже заявлялось, мы действительно полагаемся на наших партнеров в том, что они будут придерживаться всех обязательств в вопросах поставок газа, как это было ранее», – заявила спикер по вопросам энергетики Еврокомиссии Марлен Холзнер в Брюсселе.
Долги растут
Угрозы Киева прозвучали в тот день, когда до 17 часов по Москве «Нафтогаз Украины» должен был перевести Газпрому 1,355 млрд долларов за поставленный в октябре российский газ. Эту сумму в четверг назвал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Такой порядок оплаты прописан в контракте от января 2009 года. За потребленный в сентябре газ Украина уже расплатилась.
При этом Киев до сих пор не погасил долг за августовские поставки, которые оценивались в 882 млн долларов. По данным на 7 ноября, «Нафтогаз Украины» погасил только 20% этого долга, сообщил в четверг министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Получается, что Киев отдал лишь 176 млн. Расплатиться с этим долгом полностью Нафтогаз сможет, по данным СМИ, не ранее 15 декабря.
Официально неизвестно, заплатил ли Нафтогаз за октябрь и какую сумму. Однако шанс, что компании удастся найти больше миллиарда долларов в этих условиях, крайне мал. При этом источник в «Нафтогазе Украины» заявил, что холдинг заплатит Газпрому только 15 млн долларов за октябрьские поставки, потому что именно эта сумма соответствует объемам газа, который компания закупила у Газпрома в октябре, сообщает в четверг УНИАН. В любом случае велика вероятность, что долги Нафтогаза перед Газпромом начинают расти.
Таким образом, общая сумма долга Нафтогаза перед Газпромом достигает уже более чем 2 млрд долларов.
При этом ранее Газпром при поддержке премьер-министра Дмитрия Медведева пригрозил Нафтогазу, что если проблема с задолженностью не будет решена, то Газпром перейдет на систему стопроцентной предоплаты. Это законно, так как такой пункт имеется в контракте с Нафтогазом.
Штрафы за недобор
Украину также беспокоит, что Газпром готовит иск в Стокгольмский суд на 10 млрд долларов к Нафтогазу за недобор газа. Об этом иске рассказал в четверг руководитель пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов. «Вы вдумайтесь, штрафные санкции выставляются под 300% годовых», – возмутился депутат.
Между тем недобор газа – это нарушение принципа «бери и плати», также прописанного в контракте от 2009 года. По нему Нафтогаз должен оплачивать определенные в договоре объемы топлива, а не только фактически поставленные. Например, Газпром еще в январе 2013 года выставил Украине счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году.
Правда, в июне Сергей Куприянов говорил, что Газпром не обращается в суд по поводу неоплаты счета, поскольку у него нет понимания, откуда Нафтогаз может взять эти средства. На этот раз представитель Газпрома не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию, озвученную Ефремовым, об иске. Официального сообщения Газпрома по этому поводу пока нет.
Эксперты говорят о том, что Нафтогаз находится в предбанкротном состоянии и правительство Украины само и осознанно доводит Нафтогаз до банкротства. Проблемы компании связаны, во-первых, с тем, что теплоснабжающие организации не платят за газ и уже задолжали 2,1 млрд долларов Нафтогазу. Кроме того, власти забрали у Нафтогаза прибыльный сегмент промышленных потребителей и отдали его частной компании Ostchem Дмитрия Фирташа. Плюс кабмин Украины не идет на целесообразное повышение тарифов для топливно-энергетического комплекса.
В итоге у Нафтогаза, пытающегося расплатиться с Газпромом, возникают проблемы с другими кредиторами и остается все меньше средств для финансирования текущей деятельности, считают в Фонде национальной энергетической безопасности.
Ничего сверхъестественного
«Самое главное, что Украина не помогает транзиту российского газа, как говорит, а оказывает услугу за деньги. Украина ничего бесплатно не делает. В рамках договора Газпром платит за транзит газа. Почему Украина не должна платить за товар, поставленный Газпромом?» – говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, транзитные услуги подразумевают не только бесперебойные поставки уже давно оплаченного Газпромом газа в Европу, но и наличие резервов в подземных газовых хранилищах, куда Газпром закачал газ со скидкой в 35%, беспокоясь об европейских потребителях в зимний пиковый период.
«Если в соответствии с контрактом мы перейдем на авансовые расчеты, то со стопроцентной уверенностью Украина платить не будет, потому что физически денег нет. Отсутствие платежей по контракту означает обнуление поставок газа для Украины. А это означает, что Украина снова развязывает газовую войну и начинает незаконный отбор газа», – отмечает Сергей Пикин.
Газпром уже не раз шел Украине навстречу: и продлевал сроки оплаты, и снижал цены на газ для закачки газа в украинские ПХГ в больших объемах. И на этот раз Россия пока только предупреждает Украину о необходимости вернуть платежную дисциплину.
Эксперт надеется, что новой газовой войны все-таки не будет. «Ни Украине, ни России это не выгодно. Предыдущие газовые войны показали, что проигрывают обе стороны. В частности, после тех конфликтов риторика ЕС против Газпрома еще больше ужесточилась. Задача ставится простая: Украина должна вовремя платить за газ, четко работать по контракту. Ничего сверхъестественного Газпром не требует», – считает Сергей Пикин.
История газовых войн
Газовый конфликт между Россией и Украиной зимой 2006 года был вызван изменением цен на газ и системы оплаты. Сначала Нафтогаз предложил Газпрому отказаться от бартерных схем по взаимозачетам и перейти к прямым денежным расчетам и одновременно с этим повысить тарифы на транзит российского газа. Газпром согласился на украинские предложения, но в ответ предложил с 2006 года поднять цены на газ для Украины до уровня цен на европейском газовом рынке.
Украина выполнять условия Газпрома отказалась. В декабре 2005 года между Москвой и Киевом началась словесная газовая война. Москва поставила ультиматум – принять российскую цену на газ до 1 декабря 2005 года, однако Киев не подписал этот контракт. В ответ с 1 января 2006 года Газпром прекратил подачу газа на украинский рынок. При этом транзит газа в Европу через Украину продолжал поступать, и Москва уличила Киев в несанкционированном отборе газа из экспортного газопровода для своих нужд.
Формально конфликт был разрешен в ночь с 3-го на 4 января. Тогда газовый кризис на Украине перерос в политический: правительство было отправлено в отставку. Во второй половине января Украина снова начала воровать транзитный газ из газопроводов, а некоторые страны Европы воспользовались этим, чтобы обвинить Россию в ненадежности поставок.
С 1 января 2009 года Россия снова прекратила подачу газа для Украины, продолжив поставлять транзитный газ для Европы. Газпром снова обнаружил, что это топливо до европейских потребителей не доходит, поэтому с 5 января уменьшил объем транзита, а с 7 января и вовсе остановил транзит российского газа через Украину.
Причины этого конфликта опять же были в задолженности Киева перед Газпромом в 2,4 млрд долларов (к ноябрю 2008 года), в ценах и условиях поставок газа, в том числе транзитных. Итогом стало подписание Нафтогазом и Газпромом 19 января контракта с формулой цены на газ, с принципом «бери и плати» и обязательством Киева оплачивать месячные поставки газа 7-го числа каждого месяца, следующего за месяцем поставок газа. Все эти три пункта Киев теперь считает не обязательными для выполнения.
По-видимому, афоризм про стоимость бумаги при подписании договоров с русскими понят уж слишком буквально, более того, принят руководством к действию.
"..ось такие дела, малята.."
Украина начинает доставать и Европу:
Энергосообщество раскритиковало Украину за ее претензии по "Южному потоку"
08 ноября 2013 | 14:56
Европейское Энергетическое сообщество отбрасывает критику Киева в свой адрес о якобы отсутствии позиции по диверсификации. Энергосообщество отмечает, что в вопросе реализации проекта "Южный поток" направило Сербии, Хорватии и Македонии критические письма о несоответствии их договоров с Россией. В то же время, у Энергосообщества также есть ряд замечаний к Украине по части выполнения ею обязательств, взятых при вступлении в организацию. Об этом идет речь в письменном комментарии директора секретариата ЕЭС Янеза Копача.
Поясняя сложившуюся ситуацию, он отметил, что любой дополнительный энергетический маршрут и ресурс "только приветствуются с точки зрения повышения безопасности поставок и увеличения конкуренции".
Вместе с тем, Копач подчеркнул, что ни один проект "не должен полностью уничтожать своих конкурентов". По его словам, в такого рода проектах всегда должен быть баланс двух противоположных общественных интересов – безопасности поставок и конкуренции. "В этом плане ключевую роль играет Третий энергетический пакет. Когда "Южный поток" будет соответствовать принципам этого пакета, он будет, без сомнений, самым желанным проектом. Как секретариат Энергетического сообщества, мы направили письма Сербии, Хорватии и Македонии в отношении их межправительственных соглашений с Российской Федерацией, связанных с "Южным потоком", в которых мы подчеркнули их (соглашений) несоответствие рамкам Третьего энергетического пакета. Это явное нарушение существующей правовой системы мешает реализации этого проекта", - сообщил директор ЭС.
Говоря об обратных потоках между Словакией и Украиной, Копач напомнил, что непосредственное участие в попытках улучшить мощности обратного потока газа принимает Европейская комиссия. "Существующая между Россией и Украиной договоренность выглядит так, что не позволяет виртуальные обратные потоки газа из Словакии в Украину, но физические обратные потоки могут быть возможными с небольшими коррективами", - сказал он.
В то же время директор ЭС критически высказался в адрес самой Украины. "Прежде всего, Украина должна улучшить свою плохую репутацию в реализации Соглашения об Энергетическом сообществе. Энергетическое сообщество – не только привилегии, оно также является организацией с обязательствами. Чем быстрее Украина начнет вести себя в соответствии со своими обязательствами, тем сильнее и здоровее будет становиться ее весь энергетический сектор", - заявил Копач.
http://podrobnosti.ua/economy/2013/11/08/941239.html
Украина начинает доставать и Европу:
О, это она еще не начинала доставать Европу : )))
Приазовец_
11.11.2013, 16:10
«Нафтогаз Украины» с пятницы, 8 ноября, полностью прекратил закупать газ у России, говорится в сообщении Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса России.
Накануне стало известно, что Киев не смог расплатиться с Россией за газ, потребленный еще в августе. Первоначально Украина договорилась об отсрочке до 1 ноября, но так и не покрыла задолженность в размере 882 млн долларов. Вдобавок украинцам необходимо искать деньги на оплату октябрьского газа.
«Нафтогаз» задержки с расчетами поясняет тем, что не может собрать долги со своих потребителей внутри Украины.
Впрочем, сокращение закупок у России может привести к тому, что Москва выставит штрафные санкции, поскольку в контракте записан годовой объем газа, который Украина обязана оплатить.
Сейчас, по всей видимости, Украина в случае похолодания будет брать газ из хранилищ.http://www.nr2.ru/kiev/469799.html
Свершилось!
«С 25 ноября, учитывая активизацию северных процессов, мы ожидаем снижения температуры (днем) до минусовых значений на большинстве территорий Украины, уже в этот период может выпадать небольшой снег», - сказал он.
.....
Кроме того, Гидрометцентр предупреждает, что с 25 ноября в северных регионах будет наблюдаться существенное снижение ночной температуры, в частности в некоторых районах она будет достигать -10 градусов.http://comments.ua/life/435320-nedele-ukrainu-pridet-zima.html
Вован Донецкий
15.11.2013, 17:50
Украина вновь начала закупать российский газ
НАК Нафтогаз Украины прекратила отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) и возобновила закупку российского газа у госхолдинга ОАО Газпром, заявил журналистам председатель правления Газпрома Алексей Миллер.
Он поддчеркнул, что компания прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом.
http://korrespondent.net/business/economics/3208419-ukrayna-vnov-nachala-zakupat-rossyiskyi-haz
Повыебывались, и хватит. Лесник пришел и дал всем звиздюлей.
Тому що... МноговекторнО. О!
Вован Донецкий
25.11.2013, 15:21
Газпром: со стороны России пересмотра газовых соглашений не будет
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что со стороны российской компании пересмотра газовых соглашений с Украиной не будет.
Как сообщил Куприянов в комментарии Русской службе Би-би-си, о том, кто обещал определенные новые условия главе украинского правительства Николаю Азарову, надо спрашивать у самого Азарова.
"Мы это не комментируем", - сказал представитель "Газпрома".
Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил об обещании России пересмотреть контракт по газу, подписанный в 2009 году.
"Мы в течение этого периода времени настойчиво убеждали Российскую Федерацию пойти на пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание, по большому счету, есть. И мы надеемся, что реализуем это в ходе переговоров", - сказал премьер в эфире телеканала ICTV.
Он отметил , что Россия в результате этого контракта получила все права, а Украина только обязанности, в том числе платить даже за невыбранный газ.
http://korrespondent.net/business/companies/3271220-hazprom-so-storony-rossyy-peresmotra-hazovykh-sohlashenyi-ne-budet
ВОт это правильно. Только по факту. И никак иначе.
Приазовец_
25.11.2013, 15:44
Украина и Россия возобновляют переговоры о пересмотре условий газового контракта, пишет газета «Коммерсант-Украина».
«Сейчас наша позиция – это снижение цены до $250-260 за тыс. кубометров и гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме не менее 90 млрд кубометров в год», – заявил изданию источник в украинском Минэнерго. По его словам, Украина также готова создать консорциум с Россией на базе украинской ГТС.
Сейчас «Газпром» продает государственной компании «Нафтогаз Украины» топливо в среднем дороже $400 за тысячу кубометров и одновременно строит газопровод «Южный поток», который вместе с «Северным потоком» может снизить транзитное значение Украины до минимума.
В пресс-службе «Газпрома» официально предложения украинской стороны не комментируют. Но по данным газеты, они компанию не впечатляют. «Один консорциум вряд ли кого-то уже заинтересует. Сотрудничество должно проходить в более широком формате, предложение украинской стороны должно быть пакетным. Речь может идти о консорциуме, участию в совместных проектах по добыче газа и допуске «Газпрома» до конечных потребителей топлива», – объяснил собеседник издания, знакомый с позицией российской стороныhttp://www.nr2.ru/kiev/472308.html
Газовый бизнес на Украине должен быть отдан "Газпрому" весь. Это логично.
Вчера в Сербии начали физически варить конструкции "Южного потока". 1,5 млрд долл., 2,5 тыс рабочих мест.
...а хероям - сала)))
Вован Донецкий
25.11.2013, 17:27
1,5 млрд долл., 2,5 тыс рабочих мест.
Стонут люди, но работают, погибают, но не сдаются :rofl2:
Вчера в Сербии начали физически варить конструкции "Южного потока". 1,5 млрд долл., 2,5 тыс рабочих мест.
...а хероям - сала)))
....трубы в большинстве - российские))))
:greeting: признавайтесь кто поменял чипы в голове у Президента Всия Украины?
У него где то блокировку сняли , что мозг начал так быстро и лихорадочно находить угрозы:smile:
Реализация проекта "Южный поток" ставит под вопрос рентабельность газотранспортной системы Украины и угрожает экономике страны, заявил в интервью журналистам украинских телеканалов президент республики Виктор Янукович. По его словам, реализация этого проекта приведет к тому, что в обход территории Украины будет транспортироваться в Европу около 60 млрд кубометров российского газа.
"Сегодня мы подошли где-то к 70 млрд прокачки через нашу трубу, а качали около 120 млрд куб. м", - подчеркнул В.Янукович.
Президент Украины назвал политику ряда стран Евросоюза, подписавших с Россией межправительственные соглашения об участии в проекте "Южный поток", прямым нарушением положений Третьего энергопакета.
"В то время, когда мы ведем переговоры, когда мы строим общую энергетическую политику и Украина занимает достаточно серьезное место в европейских планах, в то же самое время подписываются соглашения с пятью странами Европейского союза о строительстве "Южного потока". Это прямое нарушение. Сегодня Украина имеет полное право сделать заявление о выходе из Третьего энергопакета, если будет так, не будут учитываться наши интересы. Какие мы партнеры?" - заявил В.Янукович.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/27/11/2013/891395.shtml С добрым утром.:empathy3::morning1:
Украина намерена удержать объемы транзита российского газа через свою территорию на уровне 90 млрд куб. м в год, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в кулуарах бизнес-форума стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе, передает "Униан".
Объем транзита в следующем году может сохраниться на ожидаемом уровне 2013г. - 90 млрд куб. м. "Мы бы хотели договориться с российской стороной, чтобы его объемы не шли вниз", - сказал Э.Ставицкий.
Как сообщалось, транспортировка газа через территорию Украины в страны Западной Европы и СНГ за 10 месяцев 2013г. составила 69,9 млрд куб. м.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/28/11/2013/891670.shtml:music:
НА мое скромное вот за такой базар...ему придется ответить.
В.Янукович также отметил, что Украина рассчитывает на участие Европейского союза в модернизации газотранспортной системы страны и пересмотр странами-членами ЕС решений о поддержке строительства газопроводов, идущих в обход Украины.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/29/11/2013/891892.shtml Опять чип на место вставили?
Опять чип на место вставили?Просто Лидер Фёдорыч попал в чужой аул со всей этой интеграцией))
Ни он сам, ни люди около него не в состоянии игать в такие игры, просто не их уровень. Плюс отсутствует адекватный аппарат поддержки принятия решений.
Плывёт он походу, просто плывёт с разбитой мордой и на подгибающихся ногах.
ИМХО
Опять чип на место вставили?
Плывёт он походу, просто плывёт с разбитой мордой и на подгибающихся ногах.
ИМХО
Похоже да. И в этом заплыве старается всячески нагадить.
В интернете опубликовано видео неформального общения А.Меркель, Д.Грибаускайте и В.Януковича, где они обсуждают соглашение. "Если бы вы подписали..." - говорит президент Литвы. Дальше ее слова неразборчивы, однако по тону разговора можно понять, что она пытается склонить В.Януковича к подписанию документа. Президент Украины отметил, что уже есть решение правительства.
Когда к разговору присоединилась А.Меркель, В.Янукович начал рассказывать ей, что на Украине "экономическая ситуация очень сложная" и "очень большие угрозы". "Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - сказал В.Янукович.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/29/11/2013/891739.shtml
"В то время, когда мы ведем переговоры, когда мы строим общую энергетическую политику и Украина занимает достаточно серьезное место в европейских планах, в то же самое время подписываются соглашения с пятью странами Европейского союза о строительстве "Южного потока". Это прямое нарушение. Сегодня Украина имеет полное право сделать заявление о выходе из Третьего энергопакета, если будет так, не будут учитываться наши интересы. Какие мы партнеры?" - заявил В.Янукович.
да хуевые партнеры, Виктор Федорович... :blush:
да хуевые партнеры, Виктор Федорович...
Читайте Гоголя ,ЛидерФедорыч... Вам ляхи тоже не помогли:blum1:
Valtapan
04.12.2013, 13:27
В Женеве на международной конференции по энергетике задержаны 8 активистов Greenpeace (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/808962)
ПАРИЖ, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Восемь активистов Greenpeace были задержаны полицией во вторник в Женеве, где на международной конференции по энергетике группа участников природоохранной организации устроила акцию протеста против нефтяного бурения в Арктике, планируемого "Газпромом". Об этом сообщило агентство Франс Пресс.
В рамках протеста 8 мужчин в костюмах белых медведей разлили перед гостиницей, где проходила конференция по энергетике, нефть на снег из бочек с логотипом "Газпром", а также растянули на ее крыше баннер с протестными лозунгами. Кроме того, некоторым из активистов удалось проникнуть в конференц-зал, где они, будучи переодетыми в официантов, разносили гостям "коктейли" черного цвета, в которых символично плавали игрушечные белые медведи.
Наблюдатели связывают данную акцию с недавней историей вокруг ледокола Arctic Sunrise, который 18 сентября подошел к российской нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты Greenpeace предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.
Все 30 человек, находившиеся на ледоколе, были арестованы, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинения на "хулиганство". Было указано, что они своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.
Что-то не везет Greenpeace'у с "Газпромом":scratch_one-s_head:... Может ну его, а?...
Долг НАК «Нафтогаз Украины» перед компанией «Газпром» за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет 2,020 млрд долл., договоренностей по этой задолженности нет, идут переговоры.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал журналистам в Москве.
«На данный момент долг НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет 2 млрд 20 млн долл., мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты», – заявил Миллер.
Как сообщал УНИАН, 3 декабря председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин журналистам в Киеве сказал, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» договорились о переносе платежей за потребленный НАКом в октябре-ноябре 2013 года природный газ, а также расчеты за будущие закупки в декабре, на весну следующего года.
«То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну для того, чтобы решить все проблемы и вопросы, которые есть сегодня в регионах», - сказал Бакулин.
Также он сообщил, что на сегодняшний день долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за потребленный в августе газ составляет порядка 765 млн долл. и «будет погашен в ближайшее время».
В ноябре министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз" и "Газпром" достигли компромиссной договоренности о новом графике оплаты поставок российского газа в Украину.
Больше читайте тут: http://www.unian.net/news/609455-dolg-naftogaza-sostavlyaet-bolee-2-milliardov-dogovorennostey-po-zadoljennosti-net-gazprom.html
И вот каждый раз так с этими украинскими энергетиками: да-да-да, всего достигли, уже почти ничего не должны, и платить будем только весной, и вообще уже в бюджет газ по 280 заложен...
...и тут в эти прекрасные мечты грубо врывается Миллер со своим "Газпромом"... ;)
Нет, ребята. Утром - ТС, вечером - газ по 280. :) И никак иначе. Впрочем, можно еще и деньги вперед - и газ по предоплате. :)
В русской системе дрессировки пряник заменяется отсутствием кнута. Сейчас пока что не дожимают. Но и заявлять про то, что все уже готово - хренЪ.
Приазовец_
10.12.2013, 14:26
Реверсные поставки газа из Словакии в Украину предусматривают строительство нового газопровода.
Об этом пишет газета "Ведомости", которая ссылается на источники, близкие к разным сторонам переговоров.
Схема поставок с помощью дополнительного трубопровода прописана в проекте меморандума, который словацкий оператор газотранспортной системы Eustream передал украинской стороне в конце ноября.
Через Словакию "Газпром" поставляет основной объем газа в Европу, который идет транзитом через Украину. До 2029 года "Газпром" законтрактовал у Eustream мощности на 50 млрд куб. м в год на условии "транспортируй или плати". За ним зарезервировано 93% мощности словацкой газотранспортной системы, хотя использует он ее только на 75%. Поэтому организовать крупные обратные поставки без новой трубы невозможно.
В Словакии российское топливо покупает немецкая RWE. "Газпром" передает газ в двух местах: на станции Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе и на станции Санта-Катарина на словацко-чешской границе. Для реверса достаточно будет построить газопровод от Вельке-Капушан. Это всего около 300 м, потребуется не более $10 млн.
Однако непонятно, за чей счет она будет вестись, близкий к одной из сторон переговоров. Формально инвестором должна выступать Eustream, как оператор словацкой системы. Но для этого она должна получить гарантии от Украины, что новая труба будет загружена. А Украина, как заявил вчера министр энергетики Эдуард Ставицкий, давать таких гарантий не хочет.http://economics.lb.ua/state/2013/12/10/245720_reversa_slovakii_postroyat.html
Опять хотят за чужой счет.
Опять хотят за чужой счет.
Чего хотят-это понятно. Халявы!
Но -все вокруг-злые негодяи) не согласны
Приазовец_
10.12.2013, 14:59
Чего хотят-это понятно. Халявы!Працювитые, словом.
Вован Донецкий
17.12.2013, 19:18
Газпром снизил цену газа для Украины на треть
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" во вторник в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2029-2019 год" от 19 января 2009 года.
Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".
Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тысяч кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/12/17/7007400/
2029-2019
впечатляет, ага ;)
...
как-то странно и подозрительно быстро договоры (дополнения) подписаны. Не похоже, что ВВП за красивые глазки и сладкие сказки поблажки делает...
как-то странно и подозрительно быстро договоры (дополнения) подписаны. Не похоже, что ВВП за красивые глазки и сладкие сказки поблажки делает...
наш лучезарный мож и не столь крут, как хотелось бы, но с чувством момента у него все в порядке. если ставит все на "сейчас", то думаю, уж это не худшее решение из. другой вопрос, что Янукович сам талантлив любой момент обламывать, но тут вроде срослось...
:smile:
а вот что касается выгод, тут уж явно работает группа товарищей...
Приазовец_
18.12.2013, 14:46
Вопреки заявлениям относительно того, что Украина будет сокращать закупку российского голубого топлива, увеличивая добычу собственного газа, в следующем году уже планируется существенное увеличение закупок у "Газпрома".
Украина в 2014 году планирует увеличить импорт природного газа до 30-33 миллиардов кубометров. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкийhttp://censor.net.ua/n263993
Воспряли.
Вопреки заявлениям относительно того, что Украина будет сокращать закупку российского голубого топлива, увеличивая добычу собственного газа, в следующем году уже планируется существенное увеличение закупок у "Газпрома".
Украина в 2014 году планирует увеличить импорт природного газа до 30-33 миллиардов кубометров. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкийhttp://censor.net.ua/n263993
Воспряли.
Поперло уёбкам.
Про штрафы,как я понял - тоже молчок?
Приазовец_
18.12.2013, 15:15
Про штрафы,как я понял - тоже молчок?Естественно. Вирши Тараскины декламируют, наверное, и "спивают". Перемога!
Как бы они еще наш дешевый газ перепродавать в Европу не начали - с них станется.
Приазовец_
23.01.2014, 20:35
Долг Украины за поставленный Россией газ составляет $2,7 млрд. Об этом заявил замначальника департамента Газпрома Сергей Будзуляк, сообщает ИТАР-ТАСС.
Он не исключил, что сроки оплаты накопленной задолженности могут быть пролонгированы, так как Украина начала погашение долга.
"Задолженность была начислена по старой цене (до новой договоренности, предусматривающей цену в $268,5 за 1 тыс. кубометров). Новая цена по условиям контракта будет действовать с 1 января 2014 года", - уточнил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Виктор Валов.
Украина должна погасить задолженность за газ до конца января 2014 года, однако скорее всего попросит отсрочить платеж, пояснил Валов.http://finance.liga.net/economics/2014/1/23/news/37115.htm
Хватит расслабляться. Платить пора!
Valtapan
03.02.2014, 13:38
РФ озабочена заявлениями ЕС по "Южному потоку", сообщил Лавров (http://ria.ru/economy/20140203/992719424.html)
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Москва озабочена заявлениями Европейского союза (ЕС) о необходимости пересмотра соглашений между Россией и странами-участниками проекта "Южный поток", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник в интервью сербской газете "Политика".
Он отметил, что "Южный поток" является весомым вкладом России в обеспечение комплексной энергетической безопасности на континенте, так как способствует диверсификации маршрутов транспортировки газа в страны Европы. "В этом контексте недоумение и озабоченность вызывают заявления Брюсселя о необходимости пересмотра межправительственных соглашений между Россией и странами-участницами проекта "Южный поток", включая Сербию, с целью приведения их в соответствие с положениями "Третьего энергопакета" ЕС", — добавил Лавров.
Министр подчеркнул, что законодательство Евросоюза не должно препятствовать выполнению ранее достигнутых двусторонних договоренностей. "Упомянутые соглашения являются неотъемлемой частью международного права и не могут быть подвергнуты пересмотру в одностороннем порядке", — заявил он.
Лавров также отметил, что Москва предложила ЕС заключить специальное двустороннее соглашение, регулирующее принципы функционирования трансграничной энергетической инфраструктуры, и в этих целях уже разработала и передала Евросоюзу проект соответствующего документа.
Минэнерго РФ 6 декабря сообщило, что получило официальное письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода. ЕК считает, что двусторонние соглашения по "Южному потоку" с рядом стран Европы — Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией — нарушают законодательство ЕС. Еврокомиссия ожидает их пересмотра.
..недоумение и озабоченность вызывают заявления Брюсселя о необходимости пересмотра межправительственных соглашений
http://cs521220.vk.me/u34455522/docs/71a4207d3139/P__rasy.gif?extra=MLn0uHOk5PaiXseBnZIm7K11qA1w6FLPP8kTKUm-onesxhBG808C3-h1z2VfgmebxNFTiZZcxMrRCPR1X5O1EuPKlSoLi5aO3TU
письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода
А может дешевле пересмотреть энергопакеты? Все три.
Valtapan
03.02.2014, 17:47
письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода
А может дешевле пересмотреть энергопакеты? Все три.
http://www.youtube.com/watch?v=3S9GBi9PCfg
:wink:
а пока на мудане коз пасут,
Украине может стать еще грустнее.
10.02.2014 16:24
. Болгария одобрила инвестпредложение о строительстве морского газопровода "Южный поток"
Министр окружающей среды и водных ресурсов Болгарии одобрил инвестпредложение о строительстве морского газопровода "Южный поток", который ранее получил положительную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) в Болгарии. Об этом говорится в сообщении компании-оператора проекта South Stream Transport B.V.
В соответствии с решением Министерства окружающей среды и водных ресурсов Болгарии компания South Stream Transport B.V. рассчитывает завершить этапы получения разрешительной документации в срок, чтобы начать строительство в середине 2014 г., уточняется в сообщении.
Отчет об ОВОС содержит результаты экологических и социально-экономических исследований, а также исследований культурного наследия для строительства и эксплуатации болгарского участка морского газопровода "Южный поток", проведенных группой болгарских и международных экспертов. В докладе описывается потенциальное воздействие проекта на окружающую среду и содержится более 200 мер по ее защите, которые компания South Stream Transport B.V. будет реализовать, чтобы исключить любое неблагоприятное воздействие проекта на окружающую среду.
При разработке ОВОС компания South Stream Transport B.V. провела два раунда консультационных встреч, в том числе общественные слушания по ОВОС в городах Варна и Приселци. Вопросы и замечания, полученные в этот период, были зафиксированы и переданы в Министерство окружающей среды и водных ресурсов и в соответствующие муниципалитеты.
"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина - более 2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.
Подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport состоялось 16 сентября 2011 г. В соответствии с документом, доля участия ОАО "Газпром" в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой компании Wintershall и французской EDF - по 15%.
Первые поставки газа по газопроводу начнутся в конце 2015 г.
http://tek.rbc.ua/rus/bolgariya-odobrila-investpredlozhenie-o-stroitelstve-morskogo-10022014162400
Ну что, после слива ожидаем возврата к кнуту (росту цен на газ и ужесточению таможенного режима), раз пряник не помог?
Приазовец_
22.02.2014, 01:31
возврата к кнутуПо-другому с ВГН нельзя.
Сейчас Россия и Украина должны до 10 числа первого месяца каждого квартала заключать допсоглашение, устанавливающее цену газа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок прекращает действовать скидка, предоставленная «Газпромом» после переговоров 17 декабря.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/249452-gazprom-i-naftogaz-podpisali-dopolnenie-k-gazovomu-kontraktu
http://www.forbes.ru/news/249452-gazprom-i-naftogaz-podpisali-dopolnenie-k-gazovomu-kontraktu
Итого скидка действует в течение 1 квартала. Если до 10 апреля не подпишут допсоглашение - прощай скидка, здравствуй старая цена. К сожалению полный текст найти не удалось, если кто найдёт, можно будет глянуть оригинал.
Valtapan
24.03.2014, 17:25
Украина увеличила суточный отбор российского газа на 36% (http://itar-tass.com/ekonomika/1069849)
МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украина увеличила суточный отбор российского на 36% Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в "Газпроме".
"Нафтогаз", согласно заявке, увеличивает суточный отбор газа с 63 млн кубометров до 86 млн кубометров, отметили в российской компании.
В текущем месяце стоимость российского газа для Украины составляет $268,5 за 1 тыс. кубометров. С апреля стоимость на российский газ, очевидно, повысится как минимум на $100.
Украина располагает запасами газа в подземных хранилищах (ПХГ) в объеме "от 7 до 8 млрд кубометров", сообщил в конце прошлой недели министр энергетики Украины Юрий Продан в ходе визита в Брюссель. "Из них около 1 млрд кубометров находятся в хранилищах "Черноморнефтегаза", - добавил он.
Ранее "Укртрансгаз" сообщал, что в подземных хранилищах компании находится 7,5 млрд кубометров газа.
На начало отопительного сезона 2013-2014 годов в ПХГ было закачано 18 млрд кубометров.
Словаки экономически послали хохлов:
Реверсные поставки газа на Украину из Словакии могут стать одной из форм помощи этому государству, однако у Братиславы нет лишних средств для поддержки Киева. Об этом заявил в Братиславе премьер-министр Словакии Роберт Фицо на конференции, посвященной международной и европейской политике Словацкой Республики, сообщили местные СМИ.
Он отметил, что "для Словакии приоритетом является гарантированное и безопасное поступление в страну через Украину российского газа". Во время проводимых с украинской стороной переговорах о возможных реверсных поставках газа через Словакию "сразу же появились признаки проблем", добавил Фицо, не уточнив при этом, о чем конкретно шла речь.
"Возможная помощь Украине не означает, что Евросоюз должен будет за все платить", - пояснил премьер. "Мы готовы им помочь, но у любой помощи есть свои границы, и она экономически лимитирована", - сказал Фицо. "Для правительства Словакии одной из главных задач является экономическая дипломатия и поддержка наших фирм", - указал словацкий премьер.
http://itar-tass.com/ekonomika/1073257
Valtapan
25.03.2014, 15:13
добавил Фицо, не уточнив при этом, о чем конкретно шла речь.
Ну почему же не уточнив? по-моему, он абсолютно четко сказал:
"Возможная помощь Украине не означает, что Евросоюз должен будет за все платить.
:wink:
Вован Донецкий
01.04.2014, 10:35
В "Газпроме" заявили, что у Украины большой долг и цена повышается
Цена на российский газ для Украины со II квартала увеличилась с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров из-за продолжающихся неплатежей.
Об этом заявил журналистам глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает "Интерфакс-Украина (http://interfax.com.ua/)".
"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале $385,5", - сказал он.
"Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ", - заявил Миллер.
"Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд", - утверждает глава "Газпрома".
При этом Миллер заявил, что "одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины".
"Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ", - добавил он.
"Газпром" (MOEX: GAZP) будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства", - заверил глава "Газпрома".
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/04/1/7020940/
Всего 385$? Эх, Россия, щедрая душа!..
Вован Донецкий
01.04.2014, 16:55
Украина будет рассчитываться с РФ за газ по мере поступления денег от населения - Продан
Цены на газ будут расти.Долг за энергоносители будет погашаться Украиной перед Россией по мере того, как она будет получать уплаты от населения в бюджет, сообщил во вторник, 1 апреля, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.
"Украина будет рассчитываться за газ с Россией в зависимости от того, каким образом мы будем получать определенную компенсацию. Компенсация в разнице в ценах, разницы в тарифах по тепловой энергии, которые будут в компенсаторных механизмах заложены в новый бюджет Украины ", - передает слова Продана информагентство УНН (http://unn.com.ua/).
Ранее сообщалось, что в подземных хранилищах в Украине находится примерно 7,2 млрд (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3342613-ukrayna-v-khranylyschakh-nakopyla-72-mlrd-kubometrov-haza) кубометров газа. По словам председателя правления Нафтогаза, это "очень низкий" показатель.
Во вторник, 1 апреля, председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, чтоцена российского газа для Украины во II квартале 2014 г. составит 385,5 долл (http://korrespondent.net/business/economics/3342498-tsena-na-haz-dlia-ukrayny-uvelychylas-do-3855-myller). за 1 тыс. куб. м.
В конце 2013 года Газпром снизил цену на газ для Нафтогаза Украины на 33 процента до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров. До этого Украина покупала российский газ по цене около 400 долларов за 1 тыс. кубометров.
Цена на российский газ для Украины с новой скидкой действовала лишь в 1-м квартале 2014 года и составляла 268,5 долл./тыс. куб. м.
http://korrespondent.net/business/financial/3342734-ukrayna-budet-rasschytyvatsia-s-rf-za-haz-po-mere-postuplenyia-deneh-ot-naselenyia-prodan
Я вот что-то запамятовал, когда это Газпром согласился ублюдков кредитовать бесплатно?
Кандидат в президенты Украины: ФРГ следует отказаться от газа, пока Россия не уберётся из Крыма
Кандидат в президенты Украины миллиардер Пётр Порошенко предостерёг российское правительство от военного вторжения на восток Украины. В опубликованном сегодня, 2 апреля, интервью газете «Bild» украинский бизнесмен отметил, что украинцы «готовы защищать свою страну». По его словам, если Восточная Украина подвергнется российской агрессии, страна «будет обороняться всеми военными средствами, имеющимися в распоряжении». Кроме того, Порошенко подчеркнул, что украинская сторона никогда не признает «аннексию» Крыма и будет добиваться возврата полуострова через суды и с помощью требований по ужесточению санкций против России.
Отвечая на вопрос о том, нуждается ли Украина в военной помощи, политик обратился к правительству Германии с просьбой не ограничиваться поддержкой чисто военного характера.
- Нужна не только военная помощь. Существует возможность дальнейших санкций, экономического эмбарго. Я бы, например, посчитал правильным, если бы Германия бойкотировала российский газ до тех пор, пока Россия не прекратит своё вторжение в Крым, - подчеркнул олигарх.
...
Надо же, какая универсальная новость - хоть в тему "ЕС-Мандес, хоть в "Крым, хоть в "политику со смехом, а хоть и сюда.
Да, кстати, это - отсюда (http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=24568).
Надо б этому Поросенко-Петру мягко намекнуть бундесам, "что они - не победители, а побеждённые"© (http://kprf.ru/international/ussr/129390.html)
и деликатно указать им их место.
Зарвались и зажрались: - денег давать - не хотят, оружием помогать - не собираются, воевать за Неньку - вообще не хотят! Ну, не патриоты!
Так ведь ещё и помёрзнуть годик-другой-третий отказываются!
Ссуки.
Сало уронили.
А чего бы ему для начала не отказаться от капиталов, нажитых "непосильным трудом" в России ( а заодно и в Приднестровье)?:morning1:
...если бы Германия бойкотировала российский газ...
А что Петья можетт предложить взамен? Даже при усиленном употреблении гороха?
А что Петья можетт предложить взамен? Даже при усиленном употреблении гороха?
Так а вот же!:
Украина является духовным центром Европы, именно сюда вскоре съедутся ведущие интеллектуалы мира, чтобы создать новую модель мирового общественного устройства. Украина станет площадкой для создания обновленного образа человечества, более справедливого и более свободного, чем когда-либо в истории. В недалеком будущем, все европейские народы, которые чем-то недовольны в собственной стране, будут перенимать украинский опыт создания эффективных общественно-политических систем. Здесь, в Украине, будет дан старт Новой Цивилизации, которая поведет за собой все народы мира. Сразу же после президентских выборов, начнется перерождение отечественной педагогики, которой предстоит в течение десяти лет создать Нового Человека, который будет физически не способен терпеть коррупцию и несправедливость.
Тому, кто поумнее, дадут посидеть в уголочке.
Так а вот же!:
Украина является духовным центром Европы, именно сюда вскоре съедутся ведущие интеллектуалы мира,
То есть ведущие интеллектуалы мира съедутся на Украину, чтобы поесть конфет Рошен гороху и в едином порыве начать генерировать газ для Германии? Феерично...
Зарвались и зажрались: - денег давать - не хотят, оружием помогать - не собираются, воевать за Неньку - вообще не хотят! Ну, не патриоты!
Пусть Порошенко немца послушает - уважаемого немца в определённых кругах)
Dirk Müller - Дирк Мюллер - немецкий брокер (биржевой маклер), автор нескольких книг, на международном уровне известен как „Mister DAX“ и „Dirk of the DAX“, потому что его рабочее место на Франкфуртской фондовой бирже находится прямо под таблицей DAX (производное от Deutscher Aktienindex) — важнейшего фондового индекса (акций) Германии. СМИ используют это в качестве символа актуального представления развития событий на бирже, показывая выражение его лица, следящего за ходом графика, отражающего курс индекса.
http://www.youtube.com/watch?v=7ErSggRsjc4
Вован Донецкий
05.04.2014, 14:14
Украина не принимает цену на российский газ в $500 - Яценюк
Яценюк подчеркнул, что “никаких экономических оснований для роста цен на природный газ сейчас не существует".
Украина считает неприемлемой цену на российский газ в 485 долларов за одну тысячу кубометров и готова покупать его только по цене 268 долларов, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая в субботу, 5 апреля, заседание Кабмина.
"Руководитель Нафтогаза был на переговорах в Москве. Вчера мы четко и официально заявили нашу позицию - Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая существовала начиная с начала текущего года, - это 268 долларов. Это приемлемая сбалансированная и рыночная цена", - цитирует его слова УНИАН.
Он также добавил, что Украина готова осуществить все расчеты за ранее поставленный из РФ газ. "И мы ожидаем официального ответа от российской компании Газпром", - сказал премьер.
Яценюк подчеркнул, что "никаких экономических оснований для роста цен на природный газ не существует, основной энергетический продукт - нефть - снизился в цене до 99 долларов, а именно к этому показателю привязывается в целом стоимость энергетических продуктов в мире".
“Поэтому политическое давление является неприемлемым, и цену в 500 долларов мы не принимаем”, - подчеркнул глава правительства.
Напомним, российская компания Газпром объявила о повышении цены на газ для Украины с 1 апреля до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубометров. В Газпроме сообщили, что отменяют предоставленную в декабре скидку из-за невыполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за газ, который сейчас составляет 1,7 млрд долларов. После отмены и второй скидки, которая предоставлялась в рамках соглашения по Черноморскому флоту, цена газа вырастет еще на 100 долларов - до 485,5 доллара за тысячу кубометров.
Федеральный закон, по которому прекратили свое действие некоторые российско-украинские соглашения, касающиеся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, президент России Владимир Путин подписал 2 апреля.
http://korrespondent.net/business/economics/3344825-ukrayna-ne-prynymaet-tsenu-na-rossyiskyi-haz-v-500-yatsenuik
Интересно, а по контракту возможна остановка поставок, вот прямо с понедельника? В ноль?
Мочи хохлооов!!! :yahoo:
Он также добавил, что Украина готова осуществить все расчеты за ранее поставленный из РФ газ. "И мы ожидаем официального ответа от российской компании Газпром", - сказал премьер.
Какого ответа, чучело? Что Газпром согласен, чтобы вы расплатились по долгам? А что, Миллер имеет на этот счет какие-то возражения?
И потом, а чем рассчитываться-то готова? Петькиными цукерками? Или натовскими сухпайками? Ничё, что мы берем тока деньгами, которых у вас меньше, чем нихуя (можем, конечно, и губерниями).
цену в 500 долларов мы не принимаем”, - подчеркнул глава правительства.
Ну пройди по базару, порспрошай подешевше.
А вообще я не понял.
Якщо
- "Російське вбиває!"
- "Дамо відсіч зазіханням Росії на Україну"
- "Не купуймо товарів окупантів"
- "Російське купив – війну оплатив"
и тыды и тыпы
так может это, господа патриоты... давайте будем до конца последовательны, а?
Даешь аутентичный украинський кизяк!
давайте будем до конца последовательны
- Поручик Ржевский! Вы - трус и подлец! Я вызываю вас на дуэль!
- А я не приду.
- Как это? Почему?
- Потому что я - трус и подлец.
...
Ну какая может быть логика и разумность предлагать "господам патриотам" (первое слово я бы ей-ей заменил..) нечто из разряда чести и достоинства?...
Это себя не уважать, же ж...
08.04.2014 15:34
Словакия не может пойти на реверс газа в Украину из-за договоренностей с "Газпромом", - Продан
Словакия не может пойти на реверс газа в Украину из-за договоренностей с российским газовым оператором "Газпром". Об этом РБК-Украина сообщил из Брюсселя (Бельгия) министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан (на фото).
"Естественно, физически реверс объективно может быть и должен быть. Как сегодня заявил представитель словацкого оператора на совещании, на встрече с представителями газовых компаний, газовых трейдеров и европейских операторов, в принципе, вопросы по физическому реверсу могут быть решены, но есть вопрос чисто юридический, связанный с договорными отношениями с "Газпромом", - отметил Продан.
"Они сослались на определенные договоренности, которые имеют, и они не могут пойти на такой реверс. Я так понимаю, каких-либо объективных препятствий для реверса нет с точки зрения технических условий", - добавил министр.
Отметим, глава Минэнерго и ранее заявлял, что Словакия сама практически не решает вопрос о реверсных поставках газа в Украину.
http://tek.rbc.ua/rus/slovakiya-ne-mozhet-poyti-na-revers-gaza-ukrainu-iz-za-dogovorennostey-08042014153400
Ну, все есть, никаких объективных препятствий нет, все решено. А то, что Словакия сама ничего не решает, а Газпром "добро" не дает, так это фигня. Вот только газа не будет. :biggrin:
Вован Донецкий
09.04.2014, 17:34
Вот и сказочке конец, а кто не скаче - той москаль :mocking:
Путин приказал перевести Украину на предоплату за газ
Президент России Владимир Путин считает, что "Газпром" должен поставлять газ в Украину только по предоплате.
Об этом он заявил на совещании в среду, сообщает "Интерфакс-Украина (http://interfax.com.ua/)".
Он сказал, что поставки будут осуществляться в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед.
"Газпром" будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед", - заявил Путин.
"Сколько они заплатят, столько и получат", - добавил он.
Но Россия не будет переходить на авансовые платежи до проведения дополнительных консультаций по этому вопросу.
"Учитывая ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с ЕС, я просил бы правительство и "Газпром" воздержаться пока от применения этих возможностей", - сказал Путин.
"Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда и вопроса нет, тогда будем действовать в соответствии с контрактом", - добавил он.
www.pravda.com.ua/rus/news/2014/04/9/7021885/
Valtapan
10.04.2014, 18:29
В письме лидерам стран Европы Путин выдвинул предложения по урегулированию долга Украины (http://itar-tass.com/ekonomika/1111711)
МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин направил свои предложения лидерам европейских стран, закупающим у России газ, в связи с критической ситуацией вокруг Украины. Это подтвердил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Действительно, такое послание направлено", - сказал он, комментируя ранее появившиеся сообщения на эту тему. "Сегодня оно передается по дипломатическим каналам главам государств - потребителей российского газа", - сообщил пресс-секретарь.
"В письме выражена крайняя степень озабоченности складывающейся ситуацией, отмечается ее критический характер, а также содержится ряд конкретных предложений", - отметил Песков.
Ранее источник ИТАР-ТАСС сообщил, что письмо было подготовлено по итогам совещания, которое провел накануне президент с руководством правительства. "Письмо содержит детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможных последствий для транзита газа в Европу", - пояснил он.
И пусть потом не говорят, что их не предупреждали...
Словакия начала техническую подготовку к реверсу газа на Украину
(http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140411015851.shtml)
11.04.2014, Киев 01:58:51 Словакия начала техническую подготовку для организации реверсных поставок природного газа из Евросоюза на Украину, сообщил вице-премьер - министр иностранных дел страны Мирослав Лайчак в ходе киевского форума по безопасности, передает "Интерфакс".
По его словам, операторы газотранспортных систем обеих стран - компании Eustream и "Укртрансгаз" - проведут встречу 15 апреля 2014г., на которой обсудят нюансы организации реверса.
Организация реверса через Словакию позволила бы поставлять на Украину по этому направлению до 20 млрд куб. м газа. В настоящее время Украине доступны два реверсных направления - через Польшу и Венгрию - общей пропускной способностью около 7,2 млрд куб. м газа в год.
Венгры, Словаки ... кто еще готов спонсировать украину ? У кого инстинкт отказал?
Венгры, Словаки ... кто еще готов спонсировать украину ? У кого инстинкт отказал?
Тут наверное надо разделять понятия.
Свой (купленный у России) газ Словакия отказалась продавать Украине.
Но не отказала транспортировать через свою территорию газ других государств.
Но не отказала транспортировать через свою территорию газ других государств.
Пустить прямой газопровод в реверс? Не ... это мало реально.
Для этого надо построить НОВЫЙ. Кто будет платить? Словаки уже отказались.
по-моему это называется пи%дец.
Украина начинает судебную процедуру в отношении российской компании ОАО "Газпром", сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает “РБК-Украина”.
"Мы направили несколько сообщений Газпрому, о том, что Украина готова платить 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, и если Россия даст положительный ответ о такой цене и продлит контракт, то Украина безотлагательно погасит долг перед Газпромом. Однако правительство сегодня приняло решение о подаче в суд на "Газпром". Сегодня "Газпрому" была отправлена предарбитражная нота", - заявил Яценюк.
Украинские власти будут ждать ответа Газпрома в течение 30 дней, а после обратятся с Стокгольмский арбитраж.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140428164600.shtml
:yahoo:
Valtapan
28.04.2014, 17:24
...:yahoo:
http://www.youtube.com/watch?v=dQW8UI1MvdQ
Лейтенант Злой
28.04.2014, 17:38
что Украина готова платить 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м,
правительство сегодня приняло решение о подаче в суд на "Газпром
Я, бля, просто растерялся, как-то...:shok:
по-моему это называется пи%дец.
Украина начинает судебную процедуру в отношении российской компании ОАО "Газпром", сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает “РБК-Украина”.
"Мы направили несколько сообщений Газпрому, о том, что Украина готова платить 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, и если Россия даст положительный ответ о такой цене и продлит контракт, то Украина безотлагательно погасит долг перед Газпромом. Однако правительство сегодня приняло решение о подаче в суд на "Газпром". Сегодня "Газпрому" была отправлена предарбитражная нота", - заявил Яценюк.
Украинские власти будут ждать ответа Газпрома в течение 30 дней, а после обратятся с Стокгольмский арбитраж.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140428164600.shtml
:yahoo:
Это полная потеря связи желаний с реальностью. В таком случае обычно барбухайку вызывают.
Лейтенант Злой
28.04.2014, 19:29
барбухайкуХто ето?:shok:
Барбухайка (разг.) - это такая машинка с ВЕЖЛИВЫМИ санитарами и комплектами эксклюзивного белья в виде сорочек с длииииииными рукавами.:biggrin:
Кстати они знают парочку мест где есть зашибатый газ по цене 268.5 баксов...
Хто ето?
Это сюда http://dpmmax.livejournal.com/
Это... это... Жил я в этом городе в лихие годы,...
"Газпром" может ограничить поставки газа на Украину
Это произойдет, если до 31 мая российская компания не получит оплату за поставленное топливо.
– 16 мая – это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, "Газпром" фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа на Украину, – цитирует агентство РИА Новости главу российского Минэнерго Александр Новак. Об этом министр заявил в Варшаве после трехсторонней встречи России, Украины и ЕС по газовым вопросам.
В мае ожидается еще два раунда переговоров, сообщил ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он также признал невыполнение Украиной обязательств по газовому контракту.
http://lifenews.ru/news/132510
Лейтенант Злой
02.05.2014, 20:51
"Газпром" может ограничить поставки газа на Украину
Интересно, возникнет ли вопрос о прдаже газа на границе.
Тут же проблема вот в чем, если примут такое решение, то мы поставили нужный объем газа - и ипитесь как хотите, но вместе с тем теряем рычаг в виде транспортной системы на территории ВГН. Поэтому возникает вопрос о контроле этой системы с целью недопущения некорректного забора объемов газа из товарных парков на территории ВГН...
Диллема...
Интересно, возникнет ли вопрос о прдаже газа на границе.
Тут же проблема вот в чем, если примут такое решение, то мы поставили нужный объем газа - и ипитесь как хотите, но вместе с тем теряем рычаг в виде транспортной системы на территории ВГН. Поэтому возникает вопрос о контроле этой системы с целью недопущения некорректного забора объемов газа из товарных парков на территории ВГН...
Диллема...
а что нам дает этот рычаг?
Valtapan
02.05.2014, 22:29
Диллема...
В 2009 совместная комиссия снимала даные на выходе на нашей стороне и на входе в Словакии... Разница записывалось в потыренное украми...
мы поставили нужный объем газа
Не стоит забывать, что в Европе есть и газпромовские ПГХ (Германия, Великобритания, Сербия). Так что, куда не кинь - всюду клин.
Вован Донецкий
08.05.2014, 18:05
Украина не будет покупать газ у РФ по 480 долларов за тысячу кубометров – Продан
Государство не в состоянии осуществлять предоплату по такой цене, сообщил министр.
Украина не будет осуществлять предварительную оплату российского газа по цене около 480 долларов за тысячу кубометров, которую Газпром выставил перед Нафтогазом, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в четверг, 8 мая.
"Мы не можем осуществлять предоплату по цене около 480 долларов за тысячу кубометров. Вновь возвращаемся к вопросу предарбитражного процесса", - приводит его слова Интерфакс-Украина.
Министр добавил, что следующий раунд переговоров в трехстороннем формате - Украина-Россия-ЕС состоится в Вене, при этом отметив, что дату еще не определили.
"Место встречи - это может быть Вена. Вот в понедельник состоится встреча рабочей группы, но не на уровне министров, которая будет готовить очередной раунд", - сказал он.
Продан добавил, что в предстоящий вторник он в составе украинской делегации также встретится с представителями Европейской комиссии и, в частности, обсудит энергетические вопросы с еврокомиссаром Гюнтером Оттингером.
http://korrespondent.net/business/economics/3360407-ukrayna-ne-budet-pokupat-haz-u-rf-po-480-dollarov-za-tysiachu-kubometrov-prodan
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/7/7/2970776.jpg
Лейтенант Злой
08.05.2014, 18:08
Государство не в состоянии осуществлять предоплату по такой цене, сообщил министр.
Государство не в состоянии быть государством.
Государство не в состоянии осуществлять предоплату по такой цене, сообщил министр.
За то, в состоянии оплачивать убийство своих сограждан. СЦУКИ!!! НЕНАВИЖУ!!!
http://demotivatorium.ru/sstorage/3/2012/03/0503121502073740.jpg
Приходит алкаш в деревенское сельпо и говорит продавщице, характерно растягивая слова:
- Дуся, смотри, вот я у тебя тут водяру беру уже несколько месяцев, денег у меня нет, поэтому ты в тетрадочку записываешь.
- Ну и? — устало спрашивает Дуся
- Вот! — поднимает вверх размашистым жестом палец алкаш Арсений — Теперь главное, ик, ой. Я предлагаю зачесть февральскую водку по 10 рублей за бутылку, а тогда я возможно тебе дам денег.
Слышится глухой удар и звук падающего тела. Это Дуся, старые советские счёты, и тело Арсения.
- Иди работать, алкаш, спасу нет от тебя никакого, идиота! — кричит Дуся из-за прилавка
- Исключено — сообщает лежащий в удобной позе Арсений — Я не быдло там какое-то, чтобы работать, я ключевой пункт сельской политики, во мне многие заинтересованы, и я красиво пою и скакать могу
- Только вот попробуй мне покупателей воплями своими распугать пьяными — говорит Дуся — я участкового вообще позову
- Вот! Идея! — говорит Арсений, стоя на карачках и планируя с третьего раза принять вертикальное положение — Я сейчас сам пойду к участковому и напишу на тебя заявление, что ты мне отказываешься февральскую водку по десятке продать, то есть ты саботируешь товарооборот в деревне, ты могла бы получить живые деньги, вот прямо скоро, а ты специально не хочешь, потому что ты, Дуся, вредная и нехорошая женщина (Дуся уже стоит рядом на замахе, счёты тяжелые, поэтому риторика меняется в сторону смягчения)
- Иди давай отсюда, тунеядец — говорит Дуся, уперев руки в бока
- Поправлю — европеец — говорит Арсений, ударяясь об дверной косяк и морщась — И я вот через 24 дня вернусь сюда с участковым и мы поговорим о твоей безобразной и античеловеческой кредитной политике.
- Ага, поговорим — бодро говорит Дуся — Приходи с участковым.
- Слыш, мать — неожиданно сникает Арсений — А чекушки нет? Трубы вообще горят, помоги, а?
- Никогда мы не будем братьями — сообщает Дуся, переставляя товар на полках — Свободен, алкаш.
Народное творчество...
Valtapan
13.05.2014, 14:34
"Газпром" перевел Украину на систему предоплаты за газ (http://lifenews.ru/news/133140)
Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, российская сторона направила официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года.
- Выставлен предварительный счет, исходя из контрактного объема поставок, - 114 миллионов кубических метров в сутки. С учетом выходных дней НАК "Нафтогаз Украины" должен оплатить этот счет до 2 июня, и, начиная с 3 июня, компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах, - сказал Куприянов. - В перерасчете на месяц это составит 3,42 миллиарда кубометров. А из расчета цены в $486,5 за тысячу кубометров, необходимая предоплата составляет $1,66 миллиарда.
Представитель "Газпрома" также напомнил о том, что просроченный долг украинской стороны на данный момент составляет $3,508 миллиарда.
- Ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате, - заявил Куприянов.
Напомним, в ходе прямой линии президент России Владимир Путин отметил, что если новые киевские власти не начнут погашать задолженности за уже поставленное топливо, Россия будет вынуждена перейти на предоплатную систему.
"Не зьим, так понадкусаю"?
На Украине поврежден газопровод. Киев не заплатит. (http://www.vestifinance.ru/articles/42670)
Украина признала газовые договоры с Россией (http://expert.ru/2014/05/13/ukraina-priznala-gazovyie-dogovoryi-s-rossiej/)
Парадоксальность кадровой политики нового украинского правительства тем печальнее, что они ведают, что творят
За обсуждением контрактных отношений между «Газпромом» и «Роснефтью», мы как-то отвлеклись от того, что, собственно, происходит на Украине. А там происходят чрезвычайно любопытные вещи. 8 мая, накануне праздников, заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины стал Игорь Диденко. Между прочим, г-н Диденко - персонаж очень любопытный. В 1999 – 2000 гг. и в 2008 – 2010 гг. он являлся первым заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз». Потом, кстати, он еще и обязанности председателя исполнял, но эта история менее интересная. Напомню, что 19 января 2009 г. были подписаны два контракта – на транзит газа через Украину и на поставки газа на территорию Украины. Вокруг этих контрактов сейчас весь сыр-бор и разгорается.
Реклама
Цена газа в 485 долларов на второй квартал 2014 г., определенная «Газпромом», берется не с потолка, а берется из контракта от 19 января 2009 г. на поставки газа на Украину. Так вот, этот контракт подписывался в присутствии Юлии Тимошенко никем иным, как г-ном Диденко. При этом руководство Украины в лице премьер-министра Арсения Яценюка и министра энергетики Юрия Продана заявляет, что контракт от 19 января 2009 г. их не устраивает, они его выполнять не собираются и считают контракт нелигимным, неправильным и т.д.
Однако если мы посмотрим на кадровую политику украинского правительства, то получается, что г-н Яценюк полностью признает контракт от января 2009 г. Смотрите, если на официальную должность заместителя министра энергетики назначается человек, который подписывал этот контракт, так легитимен или нет этот документ? Г-н Диденко при назначении ни слова не сказал о своей роли при подписании контракта 2009 г. Ключевой фигурант этой истории Юлия Тимошенко благодаря решению Рады вышла из тюрьмы, с нее снята уголовная ответственность за контракты 2009 г. В тюрьме-то она формально оказалась не потому, что была основным конкурентом Виктора Януковича, а за газовые контракты. Поскольку Соединенные Штаты Америки совершенно четко разъяснили нам, что именно Верховная Рада является источником легитимности сегодня - именно с этим связано признание Соединенными Штатами правительства Яценюка, потому что за него проголосовала Рада, - значит, мы тоже будем считать, что решение Верховной Рады абсолютно легитимны. Если Верховная Рада оправдывает Юлию Тимошенко, значит, Верховная Рада считает, что контракты от 19 января 2009 г. абсолютно нормальны. Если господин Яценюк, назначенный Верховной Радой, соглашается с назначением г-на Диденко замминистра энергетики, это означает, что г-н Яценюк считает контракт от 19 января 2009 г. абсолютно легитимным. Кстати, г-н Диденко тоже, кстати, получал уголовный срок за подписанные контракты - в 2011 г. ему дали три года, но, правда, условно, в отличие от Юлии Тимошенко. Г-н Продан, министр энергетики, между прочим, тоже ранее, при Юлии Тимошенко, занимал ответственные позиции.
Короче говоря, происходит возвращение всей газовой команды г-жи Тимошенко. Но это означает и признание контракта от 19 января 2009 г. Таким образом, когда г-н Продан или г-н Яценюк заявляют, что не собираются платить по 485 долларов, это фактически означает саморазоблачение - они откровенно и нагло не хотят выполнять контракт, который сами признают. Потому что снять уголовную ответственность с Юлии Тимошенко и назначить замминистра Игоря Диденко – все это не что иное, как признание новой украинской властью контракта от 19 января 2009 г. Вот эту важную мысль мы должны зафиксировать.
А вот теперь после этого мы должны спросить у нового украинского руководства: «Как так получается, что вы говорите, что контракт легитимен, но при этом отказываетесь его выполнять?» Вот тут и ставится вопрос: «А вы точно, ребята, европейцы? Потому что фундаментальный принцип европейского права, который идет еще от римских времен, звучит так, что договора должны выполняться1. Раз вы признаете этот договор, значит, надо его выполнять». А назначение Диденко, еще раз повторю, есть не что иное, как признание именно этого договора. Так что демагогичность украинской власти наиболее ярко видна именно в ее кадровой политике.
Лейтенант Злой
13.05.2014, 17:18
http://news.mail.ru/politics/18169592/?frommail=1
Третья фаза экономических санкций, которую в отношении России планируют ввести США и страны Запада и которая коснется не персоналий, а экономики в целом, может выразиться в запрете на экспорт высоких технологий в области нефтегазовой промышленности. Об этом сообщает The Financial Times без ссылок на какие-либо источники. По данным издания, в США эти санкции могут принять форму дополнительных лицензионных требований по аналогии с ограничениями экспорта военных технологий. Существующие проекты будут идти прежним образом, а новые будут проходить усиленные процедуры контроля.
Третья фаза санкций будет введена в том случае, если Россия попытается заблокировать выборы на Украине. По оценкам издания, вводя запрет на экспорт нефтегазовых технологий, Запад рассчитывает избежать непосредственного воздействия на экспорт энергоресурсов, но серьезно затормозить прогресс в области разработки новых шельфовых месторождений Арктики, развития СПГ-проектов и других подобных направлениях.
По сути дела опять попытки испугать ежа голой жопой.
Они рассчитывают что мы не ограничим экспорт, но серьезно затруднится процесс освоения новых м/рождений (преймущественно на шельфе).
Ну, что я могу сказать?
Еще одно спасибо за заботу о развитии отечественной промышленности.
Valtapan
13.05.2014, 17:22
Еще одно спасибо за заботу о развитии отечественной промышленности.
Помнится еще при Союзе, когда первую трубу в Германию тянули, они наложили эмбарго на поставки нам насосов для газораспределительных станций и труб большого диаметра... Ну и чо? Помогло?:morning1:
San4es60
13.05.2014, 17:36
и труб большого диаметра... Ну и чо? Помогло?
Справедливости ради, покупали их в итоге у итальянской ENI
Valtapan
13.05.2014, 18:02
и труб большого диаметра... Ну и чо? Помогло?
Справедливости ради, покупали их в итоге у итальянской ENI
Ну то исть проблему порешали?:wink:
Лейтенант Злой
13.05.2014, 18:30
Справедливости ради, покупали их в итоге у итальянской ENI
Согласен, но на данном этапе весь сортамент труб вплоть до Д 1420мм с наружным ПЭТ и внутренней гумировкой производятся в России. То же самое могу сказать про оборудование для нефтеперекачивающих станций. Правда справедливости ради стоит отметить, что заказчики охотнйе приобретают импортные агрегаты, но это не высокотехнологическое оборудование, во-первых, и не критично для развития отрасли во-вторых.
Пардон, просто мои рабочие моменты...:blush:
Valtapan
13.05.2014, 18:35
Пардон, просто мои рабочие моменты...
Кому рабочие моменты... А кому и полезная информация для понимания ситуации...
Так что, это... Давай подробнее... что, где, почем...
Лейтенант Злой
13.05.2014, 18:52
Так что, это... Давай подробнее... что, где, почем...
Да я так уже подумывал, может какой-нибудь небольшой опус написать о том как нефть добывают в Сибири? , без претензий на научность, но с фотками.
Утолить свои тайные графоманские наклонности:biggrin:, наверное сделаю, о результатах сообщу. Добро?
Valtapan
13.05.2014, 18:54
Добро?
Канешна:good::drinks:
Valtapan
15.05.2014, 18:16
Путин говорит:
Путин назвал причины перехода на схему предоплаты в газовых поставках (http://lifenews.ru/news/133272)
Президент считает, что Москва сделала все для того, чтобы выработать консенсусное решение в газовом вопросе, но конструктива от Киева не дождалась.
Владимир Путин обратился к главам иностранных государств 15 мая.
– В адрес "Газпрома" так и не поступил ни один платеж. Долг "Нафтогаза" достиг уже 3,5 миллиарда долларов. И это несмотря на то, что Киев получил первый транш финансовой помощи от МВФ, – сказал президент.
Россия, по словам Путина, вынуждена перейти на систему предоплаты при поставках газа на Украину с 1 июня.
– Хотел бы ещё раз подчеркнуть, это вынужденное решение. Российская Федерация остается открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации. Со своей стороны мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской Комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины, – заявил президент.
В своём заявлении глава российского государства также указал на то, что решению о введении предоплаты за газ предшествовал долгий переговорный процесс, и напомнил о безрезультатности трёхсторонней встречи в Варшаве.
15.05.2014 16:41
.
На магистральном газопроводе в Ивано-Франковской обл. произошли 3 взрыва, - губернатор области
На магистральном газопроводе высокого давления Уренгой-Помары-Ужгород в селе Небылов Рожнятовского района Ивано-Франковской области произошло уже три взрыва. Об этом сегодня сообщил председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Андрей Троценко, передает радио "Свобода".
По его словам, все три взрыва "следуют по одному почерку - закладываются соответствующие взрывные устройства в землю непосредственно под газопроводом".
Так, 12 мая была обнаружена утечка газа на наземной участке перехода через р. Лимница магистрального газопровода высокого давления Уренгой-Помары-Ужгород. Во время ликвидации этой аварии неподалеку произошел взрыв на другом газопроводе, по которому газ из Богородчанского подземного хранилища подавался на компрессорную станцию в Долине. На месте взрыва нашли остатки взрывного устройства, которое управлялось дистанционно.
Вчера прокуратура Ивано-Франковской области начала уголовное производство по факту взрыва на международном газопроводе. Предварительная правовая квалификация этого уголовного нарушения - "террористический акт".
Досудебное расследование осуществляет управление СБУ в области.
По словам Троценко, "оценку этому должны дать соответствующие комиссии, которые сейчас активно работают, но предварительные данные свидетельствуют, что это были спланированы взрывы, которые ставили целью вывести из строя международный газопровод".
Он также считает еще одним подтверждением, что это спланированные акты, "то, что происходят они именно тогда, когда министр энергетики едет в Брюссель проводить переговоры по подписанию широкомасштабного соглашения по поставкам газа".
На территории Прикарпатья газопроводы взяты под усиленную охрану, к этому будут привлекаться не только правоохранители, но и представители батальона территориальной обороны.
http://www.rbc.ua/rus/news/accidents/na-magistralnom-gazoprovode-v-ivano-frankovskoy-obl-proizoshli-15052014164100
ну, это же сюда?
мне вот интересно:
1. Кто будет чинить.
2. Кто будет охранять. Не, не так. Кого позовут охранять. Опять не так. Кого сказали позвать охранять.
Причем второй пункт как-то даже и риторический.
ИМХО
Valtapan
15.05.2014, 18:47
мне вот интересно
Есть еще третий пункт:
На какой границе будут платить?:wink:
А эта чё? Благодарность Эуропецам от Эуропецев?:facepalm:
Valtapan
15.05.2014, 19:00
А эта чё? Благодарность Эуропецам от Эуропецев?:facepalm:
Ну Ярош же обещал взорвать москальскую трубу... Пацан сказал - пацан сделал...:wacko1:
Ну Ярош же обещал взорвать москальскую трубу... Пацан сказал - пацан сделал...
http://www.youtube.com/watch?v=LAuMamuO_nA
Лейтенант Злой
15.05.2014, 22:58
2. Кто будет охранять. Не, не так. Кого позовут охранять. Опять не так. Кого сказали позвать охранять.
Причем второй пункт как-то даже и риторический.
ИМХО
Это какой-то извращенный мазохизм, любыми способами пытатся нахлобучить себе на шею оккупационные войска, не получается с клятыми москалями, пробуют *привлечь* контингент из СШП и гейропы для *охраны стратегических объектов* (не удивлюсь, если в ближнее время произойдет какой-нибудь инцендент на АЭС).
Что за неутолимое желание лизать кому-нибудь сапоги?
Что за неутолимое желание лизать кому-нибудь сапоги?
http://img3.imgbb.ru/8/c/7/8c75b6707708d68ab9873630412d3efa.jpg
Что за неутолимое желание лизать кому-нибудь сапоги?
За это ведь кормят.
Не слишком роскошно, зато гарантировано.
А самое главное - не заставляют думать и отвечать за принятые решения...
Вован Донецкий
20.05.2014, 20:08
Украина предлагает ЕС перенести точку приема российского газа - Яценюк
Киев официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской ГТС.Украина как участник Европейской энергетической хартии и Энергетического сообщества предлагает перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, передает Интерфакс-Украина. (http://interfax.com.ua/)
Об этом говорится в распространенном во вторник вечером, 20 мая, письме премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Европейской комиссии и лидерам стран Европейского союза.
По его словам, Киев официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из ЕС и США.
"Отдельно отмечаем, что Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента. В этом контексте предлагаем перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности", - говорится в заявлении Яценюка.
Отметим, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина не намерена вносить России (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3365929-ukrayna-ne-budet-vnosyt-predoplatu-za-rossyiskyi-haz-yatsenuik)предоплату за газ. Об этом говорится в обращении премьер-министра к руководству Европейской комиссии и лидерам государств-членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3365950-ukrayna-predlahaet-es-perenesty-tochku-pryema-rossyiskoho-haza-yatsenuik
Ну, то есть хитрожопый еврей Растений Кулявлоб предлагает росчерком пера решить "реверсные" поставки газа. Мол, хохлы ничего не покупают у России, а сразу гейропейсы. А хохлы уже у гейропейсов "пописят" себе забирают сколько нужно. Ну-ну, я готов посмотреть что из этого получится. И еще, а что делать с предоплаченным транзитом на 5 (кажется) лет?
Лейтенант Злой
20.05.2014, 20:13
А хохлы уже у гейропейсов "пописят" себе забирают сколько нужно.
Ну-ну, я готов посмотреть что из этого получится.
А наши лохи удивляются, с какого хрена требования по поставкам газа растут как поганки после дождя...
Ну-ну, *ищи дурака за 5 сольдо!*.(с)
Самим газу мало!!!:bad:
Украина предлагает ЕС перенести точку приема российского газа - ЯценюкКиев официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской ГТС.Украина как участник Европейской энергетической хартии и Энергетического сообщества предлагает перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, передает Интерфакс-Украина.
Об этом говорится в распространенном во вторник вечером, 20 мая, письме премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Европейской комиссии и лидерам стран Европейского союза.
ну чо, эуропа быренько послушаицца. Вот как Украина прикажет, так и сделает. Патамушта иначе ж страшно. Иначе ж Украина поднимет дикий плач на весь мир "анижедети" и пойдет Украину защищать героичиский Правы Сектор и Лашко фпереди ниво.
а шо, разве нет?
Тока от беда:
21.05.2014 09:01
Еврокомиссия не получила письмо Яценюка относительно поставок российского газа в Украину
Европейская комиссия пока не получила письмо от премьер-министра Украины Арсения Яценюка по ситуации с поставками российского газа в Украину. Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен, передает издание "ЕС-плюс".
"Пока не получили", - сказала она.
Как отмечается, пресс-секретарь Еврокомиссии не стала комментировать высказанные в письме украинского премьера предложения.
Напомним, Яценюк направил письмо руководителям Европейской комиссии и стран-членов ЕС, в котором изложил свое видение поставок российского газа в Украину. В письме глава правительства Украины еще раз отметил, что Киев предлагает Москве подписать соглашение на 2014 год, установив цену газа на уровне в 268,5 долл. за тысячу кубометров, после чего пообещал погасить долг за уже потребленный газ в течение 10 дней. Премьер-министр добавил, что до решения вопроса о цене на газ, вопрос о предоплате его поставок не может стоять на повестке дня. Кроме того, Яценюк предложил европейским компаниям изменить свои соглашения с "Газпромом" таким образом, чтобы покупать российский газ на границе Украина-Россия, а не на границе Украина-ЕС, как это происходит сейчас.
Украина, Россия и ЕС 2 мая провели трехстороннюю встречу в Варшаве для урегулирования вопроса поставок газа. Следующая встреча, как предполагается, состоится 26 мая в Берлине.
http://www.rbc.ua/rus/news/politics/evrokomissiya-ne-poluchila-pismo-yatsenyuka-otnositelno-postavok-21052014090100
так что, яйценюк, повтори для Европы свою хохму на бис еще раз. Выйди, зайчик, погулять.
Valtapan
21.05.2014, 13:33
ЛайфНьюс, со ссылкой на Миллера: газовый контракт с Китаем подписан.
ЛайфНьюс, со ссылкой на Миллера: газовый контракт с Китаем подписан.
Когда?!!
Хорошо бы.
Valtapan
21.05.2014, 13:41
ЛайфНьюс, со ссылкой на Миллера: газовый контракт с Китаем подписан.
Когда?!!
Хорошо бы.
Жду репортажа...
Пока что новости идут противоположные...((
Valtapan
21.05.2014, 13:45
На ЛайфНьюс в бегущей строке - подписали, на 30 лет...
Вован Донецкий
21.05.2014, 13:45
Газпром и Китай подписали контракт о поставках газа
Газпром в течение 30 лет будет поставлять в Китай до 38 млрд кубометров топлива в год.Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC в среду в Шанхае подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту, передает Интерфакс-Украина.
В частности, подписан 30-летний контракт на поставку до 38 млрд кубометров газа в год.
Подписание состоялось в присутствии лидеров двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.
http://korrespondent.net/world/russia/3366301-hazprom-y-kytai-podpysaly-kontrakt-o-postavkakh-haza
Valtapan
21.05.2014, 13:46
Акции "Газпрома" подскочили на новости о подписании контракта с Китаем (http://ria.ru/economy/20140521/1008692349.html#ixzz32LG5DZ83)
МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Акции "Газпрома" отреагировали скачком вверх на сообщения о подписании контракта на поставку российского газа в Китай, свидетельствуют данные Московской биржи.
К 13.37 мск бумаги холдинга подорожали на 0,9%, при этом по отношению к уровням до новости рост составил 2,4%. Индекс ММВБ растет лишь на 0,01%.
вот и славно.
теперь еще Иран, и можно слегка вздохнуть свободно.
Valtapan
21.05.2014, 14:03
И опять бегущая строка ЛайфНьюс:
ЕС готов предоставлять Газпрому информацию о реальном объем газа, проходящего через территорию У.
З.Ы. КролегЪ может прыгать дальше...
Только что передали , что с Китаем подписан газовый контракт.
Только что передали , что с Китаем подписан газовый контракт.
«Газпром» и CNPC заключили тридцатилетний договор на поставку газаРоссийская компания «Газпром» и китайская компания CNPC после долгих консультаций заключили договор на поставки газа. Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Это произошло во время визита в Китай президента России Владимира Путина.
21 мая 2014, 13:30
фото: © РИА НовостиДоговор между двумя компаниями заключён на 30 лет и предусматривает поставку до 38 млрд кубометров газа в год, сообщает ИТАР-ТАСС.
Общая цена контракта по газу с Китаем составляет $400 млрд на 30 лет, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
По сообщению корреспондента ИД «Коммерсантъ» Андрея Колесникова, эксперты ожидали, что контракт будет подписан по цене газа «намного или ненамного выше $350 за тысячу кубометров».
Визит президента
Подписание договора произошло во время визита Владимира Путина в Китай. Президент России 20 мая прибыл с официальным визитом в Китай, где провёл переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином.
Он принял участие в открытии совместных военных учений и в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также пообщался с представителями деловых кругов Китая и России.
Долгие переговоры
Переговоры о поставках газа между «Газпромом» и CNPC ведутся уже несколько лет. Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода «Сила Сибири», был подписан еще в марте 2013 года. С тех пор сторонам никак не удавалось окончательно согласовать вопрос цены.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщал, что «Газпром» может получить от КНР аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов. Контракт планировалось заключить на 30 лет.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/32888 (http://russian.rt.com/article/32888#ixzz32LO8CsS6)
Продублирую и тут.
Valtapan
21.05.2014, 17:15
Контракт "Газпрома" и CNPC содержит условие "бери или плати" (http://ria.ru/economy/20140521/1008716998.html)
МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Контракт "Газпрома" с китайской CNPC на поставку газа по восточному маршруту содержит условие "бери или плати" (take or pay), говорится в пресс-релизе российского газового холдинга.
"Газпром" и CNPC ранее в среду подписали долгосрочный контракт, предусматривающий поставку в Китай российского газа в течение 30 лет в объеме 38 миллиардов кубометров ежегодно, на общую сумму 400 миллиардов долларов.
"Контракт подписан на взаимовыгодных условиях и включает такие основные параметры, как формула цены с привязкой к нефтяной корзине и условие "бери или плати", — сообщил "Газпром".
Российский газовый холдинг традиционно включает в свои контракты принцип take or pay, за что его периодически упрекают в негибкости. Между тем за последние годы по результатам переговоров со многими европейскими потребителями "Газпром" снизил для них обязательный объем, в отношении которого действует правило "бери или плати".
Valtapan
21.05.2014, 17:22
в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов
Блин... Это меньше, чем обычно покупала Украина
Хм...:scratch_one-s_head:
Владимир Путин, президент РФ (http://www.ntv.ru/novosti/980456/): «В газовой отрасли России, да и Советского Союза, это эпохальное событие, это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объемам. Хочу отметить, что это была действительно сложная работа на экспертном уровне. Наши китайские друзья — сложные и тяжелые переговорщики. Как вы знаете, вчера работа шла до полчетвертого утра. Сегодня практически утром опять начали с центра поля. Но в результате взаимных компромиссов удалось выйти не только на приемлемые, но на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон. Обе стороны в конечном итоге оказались довольны теми компромиссами, которые были достигнуты».
Владимир Путин также отметил, что реализация этого контракта в ближайшие 4 года станет крупнейшей стройкой в мире: инвестиции в инфраструктуру с обеих сторон составят около 75 млрд долларов. Россия вложит в строительство трубопровода в КНР 55 млрд долларов, Китай — не менее 20 млрд долларов.
Не помню, сколько брала У. в лучшие годы... Но, кажется, кто-то чего-то недопонимает... И, как кажется, этот кто-то - ВВП:facepalm:...
чемберлен
21.05.2014, 17:51
Не доволен я этим контрактом и вот почему. Доллар! Опять этот блядский бакс. Вездесущий блядский бакс. Вот откуда эта резаная зеленая бумага образовалась на границе между субъектами международного права на совсем другом от бакса стороне глобуса!
Впрочем в ближайшее время мы увидим чем США подкупила Россию. Дай-то Бог что бы это было Украина
Valtapan
21.05.2014, 17:57
Впрочем в ближайшее время мы увидим чем США подкупила Россию. Дай-то Бог что бы это было Украина
Увы... Но в данном вопросе никто никого не подкупал...
З.Ы. Вот когда в С-Пб таки наконец откроют нефтяную биржу, где котировки будут производиться в рублях, вот тогда и посмотрим... А пока маємо що маємо...
Что-то я не понял, как это...
Не успели подписать газовый контракт с Китаем, как поднялся вой. Вой подняли люди, которые ещё утром довольно потирали руки и заявляли, что никакого контракта не будет. Так как смелости сказать "да, ошиблись" у людей нет, они ищут, как бы показать, что денег этот контракт не принесёт. Получается смешно. Вот пример:
https://pbs.twimg.com/media/BoJ4jd5CYAABAfE.jpg
По сути Милов делится с нами своими упражнениями по арифметике. Жаль, что он не выполнил упражнения по географии. Так, видный аналитик не только придумал себестоимость добычи на Чаянде (мы ему это простим), но и решил, что китайский газ повезут во Владик. Между тем, газ для Китая пойдёт в Белогорск (http://maps.yandex.ru/?rtext=50.921287%2C128.473881~60.462778%2C112.471944&sll=124.383930%2C56.307397&sspn=34.716797%2C10.805607&rtm=atm&source=route&ll=124.383930%2C56.307397&spn=34.716797%2C10.805607&z=6&l=map&rl=112.29896862%2C60.41167965~15.99609375%2C-9.53422056), где на Белогорском ГХК из него извлекут полезные компоненты (этан, пропан, гелий и т.п.). На газохимическом комплексе их переработают (произведут полимеры, а гелий будут сжижать) и будут продавать как самостоятельные продукты (в том числе и Китаю). А дальше 38 млрд природного газа для Поднебесной не пойдут через Владик, а совершат короткое путешествие до китайской границы, расположенной в 100 км от Белогорска. Кстати, во Владик газ действительно пойдёт. Там он будет сжижаться и продаваться по совершенно иной цене.
http://pravdoiskatel77.livejournal.com/
Кто-то что-то знает?
Valtapan
21.05.2014, 18:11
Кто-то что-то знает?
Ну сказано же:
Вой подняли люди, которые ещё утром довольно потирали руки и заявляли, что никакого контракта не будет
З.Ы. Честно говоря, мне и в голову не приходило, что газ для КНР могут отправлять через Владивосток... Наверное я нихрена не аналитик...:unknown:
Ну сказано же
Да я про это:
Между тем, газ для Китая пойдёт в Белогорск (http://maps.yandex.ru/?rtext=50.921287%2C128.473881~60.462778%2C112.471944&sll=124.383930%2C56.307397&sspn=34.716797%2C10.805607&rtm=atm&source=route&ll=124.383930%2C56.307397&spn=34.716797%2C10.805607&z=6&l=map&rl=112.29896862%2C60.41167965~15.99609375%2C-9.53422056), где на Белогорском ГХК из него извлекут полезные компоненты (этан, пропан, гелий и т.п.). На газохимическом комплексе их переработают (произведут полимеры, а гелий будут сжижать) и будут продавать как самостоятельные продукты (в том числе и Китаю).
Valtapan
21.05.2014, 18:28
Да я про это:
Судя по всему да... Вот мартовская статья: Запуск белогорского газохимического комплекса в Приамурье откладывается (http://www.ampravda.ru/2014/03/04/046808.html)...
И откладывался запуск из-за неуступчивости Китая по вопросу о цене на газ...
После сегодняшнего события, видимо, и в Белогорске дела пойдут по другому...
И все равно нихрена не понял. Какое отношение имеет переработка газа к экспорту его в Китай?
И вот еще карта:
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_50303.jpg
Valtapan
21.05.2014, 18:35
http://cs14101.vk.me/c617523/v617523718/b062/mCXQq8VC0_I.jpg
Вован Донецкий
21.05.2014, 18:38
"Газпром" получит от CNPC предоплату за газ в $25 млрд
МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату в объеме $25 млрд и направит ее на строительство газопровода "Сила Сибири". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к "Газпрому".
Сумма предоплаты соответствует ранее озвученной стоимости строительства газопровода "Сила Сибири" мощностью до 38 млрд куб. м в год.
http://itar-tass.com/ekonomika/1203038
Значит таки да, через Владик.
Valtapan
21.05.2014, 18:43
Какое отношение имеет переработка газа к экспорту его
Это уже лучще у БИ или Злого Лейтенанта спросить...
Значит таки да, через Владик.
Нет... Боковые ответвления будут. А во Владике - сжижение и пароходами во всякие другие разные места...
И все равно нихрена не понял. Какое отношение имеет переработка газа к экспорту его в Китай?
А разве это не у нас на форуме было, что у Китая с транспортировкой газа не весело и от РФ по Китаю идти сжиженный газ будет?
Или это не о том?
Или это не о том?
Не о том.
https://www.youtube.com/watch?v=DbVFMpGCljU#t=573
Вован Донецкий
21.05.2014, 22:13
Прочитал интересную мысль в свете Китайского контракта
Но в качестве предисловия:
Я в 90-е работал в компании друзей, мы поставляли трубы большого диаметра для газо-нефтепроводов из маленького городка под Донецком - Харцызска. Городок маленький, а завод огромный. Аналогичную продукцию тогда делали только в Челябинске, но по многим особенно сложным трубам Харцызск был монополистом. Уже в конце девяностых нас, относительно мелких дилеров в одночасье "вышибли" с завода - весь объем выкупала какая-то российская компания.
http://ic.pics.livejournal.com/mamonino/33440366/1081359/1081359_900.jpg
Сегодня подписали контракт с Китаем по поставке газа и строительстве трубопроводов.
Комментарий от анонима:
"Для этого контракта нужно огромное колличество металла\труб, техника для прокладки газопроводов, инфраструктурных объектов. В некотором смысле это подарок Донбассу - без такой стройки (а это не коньюнктурные Потоки, где часть оборудования должна быть куплена в Европе) его перспективы были весьма туманны. Пирог настолько велик, что российской промышленности его не съесть, а откровенно враждебную Украину к нему не пустят. Теперь у Донбасса реальный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ стимул оторваться от Украины."
http://mamonino.livejournal.com/591743.html
Осталось только Харцызский трубный отжать у Ахметки.
Осталось только Харцызский трубный отжать у Ахметки.
Можно и не отжимать. Трубу нужного диаметра (1420 мм) делают и в России, причем не только в Челябинске, как в староглиняные времена. :)
В 2002 году производство таких труб запустили на Волжском трубном заводе.
В 2005-м - на Выскунском металлургическом, причем в 2008-м там освоили выпуск бесшовных труб большого диаметра.
В 2006-м открылся Ижорский трубный завод, который трубу этого диаметра может производить длиной до 18 м.
ТАК!(тм) Империя Газпром в мрачные путлеровские годы разрушала российскую промышленность... так что украинские коллеги могут не волноваться: пирог не настолько уж и велик, Россия и сама прожует, не поперхнется... ;)
Осталось только Харцызский трубный отжать у Ахметки. Довелось принимать участие в строительстве цеха, который на фотографии.
Муркелла
22.05.2014, 03:05
Ну и плюс ко всему как-то незаметненько среди других потерялась эта новость... :smile:
ВТБ начал рассчитываться в юанях (http://www.vestifinance.ru/articles/43036)
Филиал банка ВТБ в Шанхае, единственный российский банк с финансовой лицензией на территории Китая, провел первую трансграничную операцию в юанях КНР в сумме 20 млн юаней (более 110 млн руб).
Филиал успешно реализовал ряд подготовительных мероприятий для получения разрешения регулирующих органов КНР, включая установку специализированных систем отчетности, модернизацию информационно-технологической платформы и обучение персонала.
До настоящего момента шанхайский филиал имел возможность осуществлять международные расчеты в иностранной валюте и в рублях. Проведение трансграничных операций в юанях позволит ВТБ расширить спектр предоставляемых услуг для компаний, участвующих в российско-китайской торговле.
Теперь клиенты банка ВТБ в России могут осуществлять расчеты с китайскими контрагентами в юанях, используя счета в шанхайском филиале, а также размещать депозиты в КНР. В свою очередь клиенты ВТБ в Китае получают возможность рассчитываться юанями с российскими экспортерами, имеющими счета в банке.
Ну так, случайно совпало день-в-день :music:
http://mamonino.livejournal.com/591743.html
Осталось только Харцызский трубный отжать у Ахметки.
Харцызску от китайского контракта не светит абсолютно ничего, увы...
Комплекс "Высота 239" на ЧТПЗ, Челябинск, построенный с нуля, специально под производство труб большого диаметра для магистральных газо- и нефтепроводов.
http://sdelanounas.ru/images/img/img-fotki.yandex.ru/x400_get_4429_30348152.10f_0_5cc40_e64e6002_orig.jpeg
http://www.webpark.ru/uploads54/101122/Hight_22.jpg
http://img11.nnm.me/c/4/c/6/5/8fd5d405e77aecca9e0d48b38cd.jpg
Оцените разницу в технологическом уровне производств. Как думаете, Харцызск, с оборудованием 30-40-летней давности способен конкурировать по цене и по качеству с продукцией ЧТПЗ и той же Выксы, где оборудование с иголочки и трубопрокатчики работают в БЕЛЫХ спецовках.
К сожалению, за годы непролежности между промышленностью Донбасса и остальной России образовался довольно большой технологический разрыв. И он продолжает увеличиваться. На то, чтобы его преодолеть, понадобится десяток лет и не один десяток (а то и сотен) миллиардов не наших рублей.
Харцызск, с оборудованием 30-40-летней давности способен конкурировать по цене и по качеству с продукцией ЧТПЗ и той же Выксы
К этому ИМХО нужно добавить два момента, оба политические, но один экономический, другой стратегический. :)
Экономика: раньше 2015 года трубы не потребуются - а 1 января упадут шлагбаумы вокруг ЕАС. Бывш.Украина (включая Харцызск) остается за бортом. Отдельные города и заводы никто в ТС срочно принимать не будет ;) - а уж с включением Донбасса в состав России и подавно все не так однозначно...
Стратегия: несмотря на все референдумы и декларации, промышленность Донбасса остается в руках бывш.украинских олигархов и ныне правящих и.о. Причем а) у непризнанных республик просто нет сил на реальную национализацию, б) население, при всех его настроениях, в массе своей предпочитает зарабатывать деньги у олигархов, а не за голую идею вставать в ряды революционеров. Так что до того, как этот завод перестанет проводить свои деньги через киевские (а то и какие другие) банки, отчислять налоги и.о. (в том числе на содержание нац.гвардии...) и т.д. и т.п. - ИМХО еще далеко. И зачем, спрашивается, радовать большими заказами (а значит, и большими отчислениями в казну, и вообще подъемом экономики) владельцев заводов, газет, пароходов на территории, только что не объявившей войну Путину лично и открыто? :)
Перенесу себя же из соседней темы - уж больно радостная весточка...
ВТБ приступил к проведению международных расчетов в юанях КНР
21 Мая 2014
http://www.vtb.ru/upload/iblock/7e8/yuan_21_05_2014.jpg
Филиал банка ВТБ в Шанхае, единственный российский банк с финансовой лицензией на территории Китая, провел первую трансграничную операцию в юанях КНР в сумме 20 миллионов юаней (свыше 110 млн рублей).
Филиал успешно реализовал ряд подготовительных мероприятий для получения разрешения регулирующих органов КНР, включая установку специализированных систем отчетности, модернизацию информационно-технологической платформы и обучение персонала.
До настоящего момента шанхайский филиал имел возможность осуществлять международные расчеты в иностранной валюте и в рублях. Проведение трансграничных операций в юанях позволит ВТБ расширить спектр предоставляемых услуг для компаний, участвующих в российско-китайской торговле. Теперь клиенты банка ВТБ в России могут осуществлять расчеты с китайскими контрагентами в юанях, используя счета в шанхайском филиале, а также размещать депозиты в КНР. В свою очередь, клиенты ВТБ в Китае получают возможность рассчитываться юанями с российскими экспортерами, имеющими счета в банке.
Старший вице-президент, руководитель департамента дочерних компаний банка ВТБ Михаил Якунин отметил: «Филиал ВТБ в Шанхае уже более трех лет лидирует по суммам и объемам валютной торговли „рубль-юань“. Только в 2013 году было проведено 1047 операций на общую сумму 19,4 млрд рублей. В первом квартале 2014 года филиал в Шанхае продолжил успешно наращивать объемы бизнеса. Развитие расчетов в юанях КНР наряду с операциями в рублях является стратегическим направлением работы ВТБ на китайском финансовом рынке. Мы сделали очередной важный шаг по развитию российско-китайских торговых отношений».
http://www.vtb.ru/group/press/news/releases/386815/
Баста, карапузики, кончилися танцы!
Сегодня кое-кто в пиндосии поседеет. А кто-то и застрелится.
"Русский с китайцем братья вовек.Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас".
В этом году некогда очень популярной песне исполнилось 65 лет. За эти годы отношения России и Китая менялись кардинально – вплоть до военных столкновений. Прямых - как на Даманском, и косвенных – во Вьетнаме. Отношения между государствами были заложниками идеологических разногласий двух коммунистических режимов. Смерть Мао и развал СССР положили конец политической шизофрении, постепенно отношения начали смещаться в сторону реалистического прагматизма. Но почему-то именно этих изменений до сих пор неспособно понять абсолютное большинство псевдоэкспертов, пишущих на тему отношений России и Китая.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_65266.jpg
Впрочем, если вспомнить о том, что многие пишущие на эту тему получают финансирование из разных западноевропейских и американских фондов (того же Сороса), и вовсе не за объективный анализ получают деньги, удивляться не приходится. Им достаточно обратиться к сохраняемым для политкорректности панкитайским организациям, и показать карту мира, на которой КНР принадлежит половина России. А дальше можно писать о том, как Россия "легла" под Китай. Для правдоподобности – добавить миллионы китайских гастарбайтеров, как "пятую колонну".
( Свернуть (http://mikle1.livejournal.com/4218381.html#cutid1) )
Картинку близкой кончины России под катком коварного Китая несколько портили многолетние переговоры по грандиозному газовому контракту. Но так как переговоры тянулись и тянулись, дата подписания откладывалась и переносилась, эксперты торжествовали – это доказывало ничтожность реальных взаимоотношений двух государств. До последнего момента подписание договора ставилось под сомнения и в этом году. И вдруг…
Счастливый Миллер, обнимающийся со своим китайским коллегой из CNPC, Путин, чокающийся крохотными рюмками с отвратительной китайской водкой с Си Цзиньпинем. Согласно тридцатилетнему контракту, "Газпром" начнет поставлять в Китай газ с 2018 года, общая сумма поставок - $400 млрд. Ежегодный объем - 38 млрд кубометров в год. Цифры умозрительные – за тридцать лет они многократно увеличатся – промышленность Китая бурно развивается, и газа нужно все больше и больше.
газопровод, россия, китай|Фото:Камнем преткновения долгие годы была формула цены. Китай категорически не желал привязывать стоимость газа к стоимости топливной корзины. Это никому не нравится, ведь цена газа реально растет с годами (а контракт-то на 30 (!!) лет), но, тем не менее, именно по этому принципу сегодня рассчитывают цены экспортеры газа. Когда удалось договориться, Китай несколько лет упорно и небезуспешно торговался о базовой цене газа, которая закладывается в основу формулы.
Например, для Киева в 2009 году эта цифра составила 450 долларов и именно за эту цифру Юля реально села в тюрьму. Именно из-за неё сегодня для Украины цена составляет 480 долларов. Не секрет, что эта цифра на сто долларов выше рыночной. Но Юлия Тимошенко пошла на заключение такого контракта ради скидок, которые для неё были заложены в договоре на предвыборный для Юли 2009 год. А расплачиваться Украине следовало потом. Впрочем, сегодня опять поигрывающая президентскую гонку Юля откровенно признается, что "заключенный ею договор – это цена за свободу Украины".
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_65267.jpg
Реальная базовая цена для газа весьма вариабельна и меняется на сотни долларов, в зависимости от региона. Называть её не принято. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Такого крупного контракта на газ нет ни с одной страной. Цена контракта является коммерческой тайной".
На самом деле это секрет полишинеля. По информации китайских экспертов, речь изначально шла о базовой цене в диапазоне $340-410. Договориться удалось где-то в районе 360-380. Арифметически расчеты годовых поставок на общую сумму бессмысленны, так как никто не называет точной формулы и не уточняет, что именно лежит в озвученной общей сумме в 400 миллиардов.
Да и не это главное.
Не очень глубоко или очень пристрастно копающие "эксперты" рассуждают о том, что этого газа еще нет в природе, что еще "ничего неизвестно" и вообще – "китайцам верить нельзя".
Суть же вовсе не в этом. И китайцы, с удовольствием ворующие любые секреты, заключенные контракты выполняют истово. Этот договор важен тем, что начинается огромная многолетняя работа. Россия и Китай вкладывают в его реализацию более 80 млрд долларов. Создается грандиозная инфраструктура, десятки тысяч рабочих мест и тысячи километров дорог. Разведанные запасы месторождений в три триллиона кубометров достаточны, чтобы удовлетворить самые большие аппетиты китайцев. Да и не только их. Ведь следующим этапом является объединение всех газовых потоков в России в единую цепь, позволяющую доставлять на Восток и газ из сегодня ориентированных на Запад месторождений.
россия, китай, военные, сша, атака|Фото:Именно это и вызывает истерику и на Украине, и в Европе, и в США. Все специалисты прекрасно понимают, что экономическое сотрудничество России и Китая не только исключает из обращения доллары, но и позволяет двум действительно великим государствам обходиться в замкнутом экономическом цикле без ЕС и США. Сырье, деньги, люди, технологии и транспортные коридоры – всё есть и "чужие здесь не ходят". Именно эта перспектива и пугает "всё цивилизованное человечество".
Кроме этого Запад искренне испуган тем, что Россия и Китай проводят всё более независимую политику. И если Китай от Европы далеко, то Россия – вот она. Несколько столетий европейцам удавалось более или менее успешно навязывать Руси хоть какие-то свои ценности. Преклонение перед Западом много веков было бичом русской интеллигенции. Да и политиков, к сожалению. Во времена Горбачева оно достигло апогея и закончилось развалом государства. 90-е укрепили Запад в уверенности, что Россия вот-вот рухнет. И начало третьего тысячелетия слишком разочаровало американцев и западноевропейцев. Там искренне надеялись правильно поделить богатства России, лишь по нелепой случайности доставшиеся горстке "диких русских".
Последней надеждой "просвещенной Европы" была череда цветных революций на просторах СНГ.
Обложить Россию оравой легко управляемых русофобских государств – что может быть лучше, если уж приходиться смириться с фактом существования России!?
И тут наступило горькое разочарование. Причем в самый неудачный момент – США организовали себе и своим близким мировой финансовый кризис. В этих условиях самодурство и надежда на "заграница нам поможет" вдребезги разнесло Саакашвили с его "грузинской мечтой". Потеряв пятую часть территории, Грузия так и не смогла стать антирусским форпостом на Кавказе. Сегодня руины Украины уже усохли на 15%, потеряв Крым и Донбасс. И самое печальное – Путина не удалось спровоцировать на ввод войск. А в условиях вялотекущей гражданской войны и катастрофического развала экономики, кормить фашистов на остатках этого недогосударства европейцам вовсе не улыбается. Годами кормить. Наблюдая при этом, как усыхает контролируемая ими территория. Да еще и страдая от воровства газа из трубы.
А ведь воровать спонсируемая европейцами банда неонацистов будет. Да еще и под насмешки из Москвы – "А мы ведь вас предупреждали".
А ведь и правда – предупреждали.
Особенно приятно предупреждать, начиная с 21 мая 2014 года.
http://mikle1.livejournal.com/
Понравилось:
https://pp.vk.me/c540108/c7008/v7008430/119b8/Frv5CtQPVCg.jpg
Valtapan
23.05.2014, 11:02
МВФ: полученные кредиты позволяют Киеву начать гасить газовый долг (http://ria.ru/world/20140522/1008910009.html)
ВАШИНГТОН, 22 мая — РИА Новости. Кредиты, полученные Украиной от МВФ, позволяют Киеву начать гасить газовый долг перед Россией, а также оплачивать текущие поставки, заявил журналистам официальный представитель фонда Джерри Райс.
30 апреля МВФ одобрил выделение Украине более 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней программы standby. В начале мая в Киев пришел первый транш на 3,16 миллиарда долларов. Несмотря на это, Украина не стала оплачивать задолженность за газ, настаивая на снижении цены. В ответ "Газпром" выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь, фактически переводя Киев на авансовую систему оплаты.
"Программа позволяет выплату задолженности в 2014 года, а также чтобы Украина платила по текущим обязательствам. Вопрос о газовой цене и задолженности должен быть быстро решен, но, опять же, решен в рамках двусторонних коммерческих переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом", — сказал Райс. В целом, по его словам, МВФ "не видит больших изменений" в ситуации на Украине. Первая с момента выделения кредитов миссия МВФ должна посетить Киев в конце июня — начале июля.
Райс также призвал "Газпром" и "Нафтогаз" как можно скорее решить ценовой спор. Он подчеркнул, что в рамках программы кредитования Украины МВФ отслеживает дефицит "Нафтогаза", хотя компания и "не является частью бюджетного процесса".
Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, ранее говорил, что Украина готова погасить долг перед "Газпромом", если тот вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года, — 268,5 доллара за тысячу кубометров. По оценке РФ, долг "Нафтогаза" составляет около 3,5 миллиарда долларов.
Миллер: Европа проиграла ценовую конкуренцию на рынке СПГ
Заключение контракта «Газпрома» с CNPC повлияет на цены на газ в Европе, считает он
Европа проиграла ценовую конкуренцию на рынке сжиженного природного газа (СПГ) странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), с подписанием контракта «Газпрома» с CNPC началась конкуренция за российские ресурсы,
считает предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Безусловно, китайский контракт скажется на развитии проектов СПГ во всем мире, подчеркнул он.
«Газпром» ожидает, что заключение контракта с CNPC на поставку газа в Китай повлияет на цены на газ в Европе. «Мы предполагаем, что заключение этого контракта окажет влияние на цены на газ на европейском рынке», — сказал Миллер (цитата по «Прайму»).
По его мнению, тренд высоких цен на СПГ в АТР сохранится в долгосрочной перспективе. «Сейчас можно с абсолютной уверенностью сказать, что высокие цены на газ и та динамика, которая сохраняется в регионе, — они сохранятся и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу, — сказал он (цитата по “Интерфаксу”). — Рынок АТР — самый динамичный, самый перспективный. Темпы роста потребления газа в АТР просто поражают».
Кроме того, Миллер добавил, что в Европе наблюдается снижение объемов собственной добычи газа, в частности в Норвегии и Великобритании, также снижается объем поставок из Северной Африки и с Ближнего Востока. По его словам, объем поставок газа «Газпромом» в Европу в прошлом году и I квартале 2014 г. стал рекордным, тенденция сохраняется. «Россия была поставщиком номер один газа в Евросоюз и, безусловно, останется. И роль поставок российского газа на европейский рынок будет только возрастать», — подчеркнул он, выступая в рамках Петербургского экономического форума. Миллер добавил, что ресурсные возможности России таковы, что она может поставить в ЕС столько газа, сколько потребует рынок.
По его словам, для «Газпрома» пока рынок номер один — это Европа, «хотя у нас есть возможность насытить рынок и в Европе, и в Азии». Но день назад произошло историческое событие — «мы, Россия, “Газпром”, открыли для себя азиатский рынок, причем крупнейшим контрактом, $400 млрд», напомнил Миллер. «На европейской дороге такие контракты не валяются, их там просто нет», — подчеркнул он. Китай с 38 млрд куб. м сравнялся с Германией, которая шла к этому 40 лет.
Объем потребления газа в Китае выйдет на 400 млрд куб. м в год, этот объем поддержат экономика и экология (проблема угольной генерации), рассказал предправления «Газпрома». 75% всего рынка СПГ — это рынок АТР, добавил он.
Говоря об американском рынке, Миллер назвал добычу традиционного газа там зачерпыванием воды из озера, а сланцевого — выдавливанием воды из камня на берегу озера: она рентабельна только из-за добываемой попутно нефти. Доля добычи сланцевого газа в США будет падать, придется сохранять импорт по трубе из Канады, подчеркнул Миллер. США — нетто-импортер.
XX век был веком нефти, XXI — будет веком газа, заявил Миллер, заканчивая выступление.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/26881331/miller
Европу очередной раз предупреждают...
чемберлен
23.05.2014, 13:57
Ребята! Свершилось! Россия и Китай рассчитываются с собою по газовому контракту минуя доллар. Кирдык СШе!!!
Свершилось!
Справедливости для: уж год как прямые расчёты работают юань-рубль. ;)
Россия и Китай рассчитываются с собою по газовому контракту минуя доллар.Уже не только:
Многие партнеры "Газпром нефти" согласились на перевод контрактов в евро и юани, существует также возможность перехода на расчеты в рублях, заявил глава "Газпром нефти" Александр Дюков в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014).
http://sdelanounas.ru/i/b/w/v/bWVnYWxpZmUuY29tLnVhL3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMS0xMi8xMzI0NjU2NjEwXzVzcC5qcGc_X19pZD00OTgxNQ==.jpg (http://sdelanounas.ru/i/b/w/v/f_bWVnYWxpZmUuY29tLnVhL3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMS0xMi8xMzI0NjU2NjEwXzVzcC5qcGc_X19pZD00OTgxNQ==.jpeg)
"В настоящее время те санкции, которые уже введены, никак не затрагивают хозяйственную деятельность компании. Но у нас должен быть план "Б", мы его разрабатываем. Одно из направлений - переводы расчетов в другую валюту. Многие партнеры уже согласились на перевод в евро и юани. Сейчас мы прорабатываем переход на расчеты в рубли", - отметил Дюков.
По его словам, нефтяная отрасль России частично технологически зависит от США.
"Газпром нефть" и раньше вела работу по локализации товаров и услуг в России. К настоящему времени 95% закупок, товаров и услуг компания осуществляет у отечественных производителей. Но мы не хотим быть зависимыми и от этих 5%, поэтому прорабатываем сценарий максимального перехода на отечественного производителя, особенно если будут санкции по технологиям и оборудованию", - подчеркнул Дюков.
http://sdelanounas.ru/blogs/49815/
Valtapan
23.05.2014, 17:06
Путин: "Пусть Украина вернет 3 млрд$ за газ, а потом будем разговаривать"...
http://www.youtube.com/watch?v=cVithekjdgI
чемберлен
24.05.2014, 20:36
Почему-то никто внимания не обратил на заявление Путина
Путин: РФ может рассмотреть маршруты «Южного потока» в обход Евросоюза
Россия строит газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», чтобы диверсифицировать поставки газа в Европу, и в частности, снизить транзитную зависимость от Украины.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая — РИА Новости. Россия настроена реализовывать проекты «Северный поток» и «Южный поток», но если Евросоюз будет препятствовать реализации последнего, РФ рассмотрит другие варианты прокладки газопровода — через страны, не входящие в ЕС, заявил президент России Владимир Путин.
«Если у нас и дальше будут какие-то проблемы еще по “Южному потоку”, — а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту, — мы рассмотрим и другие варианты — через страны, которые не входят в Евросоюз. Просто Евросоюз получит еще одну транзитную страну. Зачем они это делают, эти брюссельцы, я не понимаю. Но мы настроены, если нам не помешают, реализовывать эти проекты — и “Южный поток, и „Северный“, — сказал Путин на встрече с руководителями мировых информагентств.
Россия строит газопроводы „Северный поток“ и „Южный поток“, чтобы диверсифицировать поставки газа в Европу, и в частности, снизить транзитную зависимость от Украины. В последнее время обострились опасения за безопасность транзита российского газа через Украину в Европу ввиду политической нестабильности в стране и намерения России перевести Украину на предоплату за газ из-за ее миллиардных долгов.
Путин отметил, что власти Евросоюза не разрешают России полностью использовать мощности газопровода Opal, соединяющего „Северный поток“ с существующими газотранспортными сетями. Россия и Германия пытаются добиться для Opal исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет „Газпрому“ заполнять трубу не более чем наполовину.
„Только 50% дают мощности использовать. Почему? Чушь какая-то. Это бред. Мы вложили миллиарды долларов в строительство, подвели ресурсы к территории Германии, а по самой территории можем провести только 50%“, — сказал Путин, отметив, что очень сложно работать в таких условиях. „Но мы будем продолжать усилия, будем продолжать договариваться с нашими партнерами“, — сказал он.
Отвечая на вопрос представителя итальянского агентства, Путин сказал, что Россия будет продолжать поддерживать все составляющие сотрудничества с Италией, в том числе в энергетической сфере. Он напомнил, что Италия наравне с Германией и Францией принимает участие в проектах „Южный поток“ и „Северный поток“. „Конечно, мы все это будем осуществлять“, — сказал президент РФ.
http://news.mail.ru/politics/18313414/
думаю не просто так сказано. :)
https://pp.vk.me/c618819/v618819830/9101/ymioP-6EJXI.jpg
БЕРЛИН, 26 мая — РИА Новости. Украина не считает бесспорным предъявляемый "Газпромом" долг за газ по состоянию на 1 апреля в 2,2 миллиарда долларов, заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан."Мы бы не сказали, что у нас есть сегодня какая-то бесспорная часть долга. Я бы не хотел сейчас называть сумму долга, так как мы подаем в арбитраж. Все зависит от определения суммы долга арбитражем", — сказал Продан журналистам перед началом трехсторонней министерской встречи по газовым вопросам между Россией, Украиной и Евросоюзом.
Украина требует от "Газпрома" пересмотреть ряд положений контракта с "Нафтогазом", в первую очередь снизить цену. При этом, как говорил ранее Продан, судом может быть снижен и размер уже имеющегося долга за поставки российского газа, который, по оценке "Газпрома", составляет 3,5 миллиарда долларов.
"Газпром" же из-за неоплаты поставок перевел Украину в соответствии с контрактом на предоплату. Если счет за июнь не будет оплачен "Нафтогазом" в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. Это потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.
Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером 19 мая заявил, что ЕС и Украина признают размер долга Киева за российский газ в 2,2 миллиарда долларов по состоянию на 1 апреля, за период до отмены скидок. Россия готова обсуждать предоставление новой скидки на газ лишь при условии оплаты этой неоспариваемой задолженности и понимании перспектив платежеспособности Украины, говорил глава Минэнерго РФ.
Продан в понедельник подтвердил, что Киев планирует подать в арбитраж, если в установленный месячный срок, который заканчивается 28 мая, не удастся договориться с Россией по газу. "Сегодня все зависит от "Газпрома". "Газпром" на предыдущей встрече, к сожалению, не захотел идти на компромисс. Но мы надеемся, что сегодня мы достигнем какого-то решения", — сказал глава украинского Минэнерго.
Продан не исключает еще одной трехсторонней министерской встречи Еврокомиссии (ЕК), России и Украины по газу до конца мая.
"Ничто не мешает нам встречаться", — сказал он журналистам в ответ на вопрос, может ли состояться еще одна трехсторонняя министерская встреча до июня.
Вторая трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Еврокомиссией и Украиной по газовым вопросам проходит в понедельник в Берлине.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20140526/1009435254.html (http://ria.ru/economy/20140526/1009435254.html#ixzz32plDDsqC)
:dash2::dash2::dash2::dash2::dash2:
:dash2::dash2::dash2::dash2::dash2:
А кто не хочет так поступать, просто прекращает отгрузку товара.
У нас тоже было несколько клиентов, которые выделывались ровно до тех пор, пока не увидели, что товар получили все, кроме них. Потом платили регулярно и в срок.
Valtapan
28.05.2014, 16:11
Японские депутаты пролоббируют строительство газопровода с Сахалина (http://lenta.ru/news/2014/05/28/pipeline/)
Японские законодатели возобновляют усилия по лоббированию строительства газопровода стоимостью в 5,9 миллиарда долларов (600 миллиардов иен) из России. Об этом сообщает агентство Bloomberg. В последний раз проект строительства газопровода обсуждался в Японии больше 10 лет назад.
Представитель группы из 33 депутатов-лоббистов Наоказу Такемото заявил, что страна могла бы сократить расходы на энергию, получив прямой доступ к газопроводу. «Это дешевле, чем импортировать сжиженный газ (СПГ) с помощью танкеров», — сказал Такемото.
Предполагается, что газопровод протяженностью 1350 километров свяжет российский остров Сахалин с японской префектурой Ибраки (к северу от Токио).
Лоббисты указывают на возрастающую роль России в поставках энергии в Азию. В качестве примера депутаты приводят недавно подписанный контракт о поставках 38 миллиардах кубометров газа в течение 30 лет из России в Китай.
По данным Минфина Японии, в 2013 году страна потратила рекордные 7 триллионов иен на импорт природного газа. Япония существенно увеличила импорт СПГ в 2012 году, поскольку стране пришлось перейти на углеводородное топливо для электростанций после принятия решения об отказе от эксплуатации АЭС.
В настоящее время Япония участвует в совместном проекте с Россией «Сахалин-2» по разработке двух шельфовых месторождений нефти и попутного газа. Практически весь газ, добываемый в рамках этого проекта, экспортируется в Японию.
З.Ы. Руководство ТЕПКО - тайные агенты Путина...:morning1:
Японские депутаты пролоббируют строительство газопровода с СахалинаИспугались, что китайцы всё на корню скупят.
А у Газпрома уже есть опыт строительства подводного трубопровода.
Ну и да, СПГ несколько дороже трубопроводного.
Словом, тоже вслед за Европой на русскую иглу хотят подсесть.
на русскую иглу хотят подсесть.
Игла - это для Китая. Для остальных она - кожаная.
З.Ы. Руководство ТЕПКО - тайные агенты Путина...
ну, как-то так. :) Путин думать будет. :)
Япония уговаривает Россию построить газопровод за 5,9 млрд долларов
28 мая 2014, 21:00 • 90 • Политика
http://pravdoryb.info/upload/editor/news/2014.05/53862425ba1ea_1401300005.jpg
Японцы всерьез задумались о строительстве газопровода за 5,9 миллиардов долларов, который связал бы российский остров Сахалин с японским Хонсю. Они уверяют, что трубопровод протяженностью 1350 километров будет выгоден обеим сторонам. Однако «Газпром» в этом сомневается.
Токио действительно выиграет, ведь импортировать сжиженный газ с помощью танкеров невероятно дорого. Но Россия с сомнением относится к технически сложному проекту, так как это может поставить нас в серьезную зависимость от покупателя, сообщает Bloomberg.
Как ожидается, премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудит строительство газопровода с президентом РФ Владимиром Путиным, когда тот приедет в Токио, а произойдет это уже осенью.
Кстати, многие эксперты указывают на возрастающую роль России как поставщика энергии в Азию после подписания контракта с Китаем. Напомним, еще 21 мая российский «Газпром» и китайская компания CNPC подписали договор на поставки газа.
Согласно документу, в течение следующих 30 лет Россия будет поставлять Китаю голубое топливо по отводу от газопровода «Сила Сибири». Причем речь идет о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год (с возможным ростом до 60 миллиардов).
http://pravdoryb.info/yaponiya-ugovarivaet-rossiyu-postroit-gazoprovod-za-5-9-mlrd-dollarov.html
Япония уговаривает Россию построить газопровод за 5,9 млрд долларов
Еще кайзер Вильгельм 2 говорил, что японцы это маленькие люди с большим аппетитом. Пусть "Газпром" требует отказа от претензий на Южные Курилы. Да и Хоккайдо японцам на фиг не нужен.:blum1:
Пусть "Газпром" требует отказа от претензий на Южные Курилы.
ради такой хуйни ставить себя в зависимость от капризных и упрямых чертей .....
проще и дальше игнорировать их вяканья
А их уговаривают покупать?:scratch_one-s_head:
КИЕВ, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина не будет закупать российский газ из-за высокой цены. Как заявил олигарх Петр Порошенко, побеждающий на выборах президента страны, вместо этого Киев надеется на реверсные поставки из Европы и СПГ из США.
"Россия хочет продавать Украине газ по $500. Хорошо, но Украина не будет покупать этот газ, он ей не нужен", - привели его слова местные СМИ.
Киев не может не покупать российский газ. Это вопрос шантажа. Украина не хочет платить за наш газ, она будет его воровать Андрей Клепач заместитель министра экономического развития РФ
Ранее, во вторник назначенный Верховной радой министром финансов Александр Шлапак заявил журналистам, что Украина "ничего платить не будет" России за газ, если не будет достигнута договоренность о возвращении к прежней цене импорта голубого топлива на уроне $268,5 за 1 тыс. куб. м.
"Мы готовы заплатить после того, как они (российская сторона) нам подтвердят цену газа на дальнейшее. Но предложение, которое высказывается сейчас, - "вы заплатите, а потом начнем говорить" - нас не устраивает", - сказал министр.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1224680
Украина не будет закупать
да и хзуй с ней, эуроппе да кетаю продадим, делов то
«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $786 млн
«Нафтогаз Украины» дал поручение в пятницу о переводе $786 млн на счет «Газпрома», заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
«Нафтогаз» сегодня дал поручение о переводе $786 млн на счет «Газпрома», приводит РИА Новости слова Эттингера, сказанные им на пресс-конференции по итогам очередной трехсторонней министерской встречи по газу в формате Россия-Украина-ЕС. «Она объясняется так: за февраль и март 2014 года», — пояснил сумму еврокомиссар.
Министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что «Нафтогаз» перечислил «Газпрому« $786 млн в 16:15 по европейскому времени в пятницу.
«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $786 млн, полностью оплатив все счета за поставки природного газа по цене $268,5 за 1000 куб. м, сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Тем самым, по его словам, Киев завершил всю процедуру подготовки к подаче в арбитражный суд в Стокгольме просьбы об арбитраже. «Чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с «Газпромом», —пояснил он.
О том, что Украина перечислила России определенную часть суммы долга за газ, сообщил в пятницу в Минске и российский премьер-министр Дмитрий Медведев. «Наши украинские партнеры сказали, что они перечислили определенную часть суммы», — заявил он на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств СНГ. Но обязательство считается исполненным — хотя бы частично — не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора, то есть на счет поставщика газа — АО «Газпром», приводит «Интерфакс» слова главы российского правительства.
Если эти деньги будут получены, то в правительстве России посмотрят на сумму перечислений, после чего можно будет продолжать переговоры по газовым вопросам, сказал Медведев. Но сейчас, объяснил он, Москва должна убедиться в том, что Киев хочет платить. «Любая другая постановка вопроса невозможна. Когда я слышу, что вы нам цену другую дайте, тогда мы вам заплатим, — это хамство», — заявил российский премьер. По его словам, так себя приличные партнеры не ведут, и даже не очень приличные не ведут.
На вопрос о том, есть ли шанс, что российская газовая монополия пересмотрит свое решение о возможной приостановке поставок газа на Украину в июне в случае его неоплаты, Медведев ответил, что шансы есть и на то, что «Газпром» пересмотрит свое решение, и на то, что Украина заплатит. «Надежда, как известно, умирает в самую последнюю очередь», — сказал Медведев.
Он сообщил о том, что в пятницу говорил с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, и тот заверил, что трехсторонние переговоры в Берлине с участием Москвы, Киева и Брюсселя продолжаются.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/258865-naftogaz-ukrainy-perechislil-gazpromu-786-mln
Даже если когда-нибудь Украина исчезнет с карты Европы, она останется во многих, многих учебниках и пособиях.
"Как разводить лохов" будет, конечно, самым популярным, но и вот такая простота по-украински, ведущая к "успеху", тоже войдет в анналы
Valtapan
30.05.2014, 21:26
В крайнем слове одна буква "н" лишняя..:morning1:
Миллер: За что давать Украине скидку?
31 мая 2014, 18:18
Версия для печати (http://vz.ru/news/2014/5/31/689409.print.html)
Вставить в блог
По мнению главы Газпрома Алексея Миллера, проблема с газовыми долгами Украины в том, что Украина - банкрот, а ее отношение к оплате долгов заставляет задаться вопросом: за что давать Киеву скидку?
«Пока мы видим, что в течение уже более полугода поставки газа на Украину осуществляются исправно. Украина дает нам максимальные заявки в соответствии с контрактом, и по объемам поставок за май у нас будет более трех с половиной миллиардов кубических метров газа», - отметил он, передает «Прайм» (http://www.1prime.ru/).
В то же время, по его словам, Киев «занимает позицию неконструктивную в части оплаты наших поставок». В этих условиях вопросы корректировки цены на газ российской стороной пока не рассматриваются.«Понятно, что никаких разговоров о какой-то корректировке цены, там, через экспортную пошлину и, опять же, вопрос, почему мы вообще должны это делать, конечно же, нет», - подчеркнул Миллер
«До сегодняшнего дня позиция Украины шла вразрез с теми предложениями, которые делала Россия, делал «Газпром» и делала Еврокомиссия, - продолжил он. - Это вопрос, конечно же. Это без сомнения вопрос: за что давать скидку».
В целом газовую проблему Украины глава «Газпрома» видит в низкой платежной дисциплине потребителей в республике.
«Проблема с газовыми долгами Украины в том, что Украина - банкрот, - отметил он. - Потребители не могут платить. Низкая платежная дисциплина. И, конечно же, это общие экономические проблемы».
http://vz.ru/news/2014/5/31/689409.html
https://pp.vk.me/c540108/c614830/v614830577/f0d0/dkd3vsnpd_k.jpg
тем не менее, б.Украина за него что-то там заплатила. И Газпром даже где-то там пошел на уступки.
10:24
Газпром перенес режим предоплаты для Украины на неделю
"Газпром" (MOEX: GAZP) подтвердил получение в понедельник от "Нафтогаза Украины" первого транша за поставки газа - $786 млн. Глава российского концерна Алексей Миллер заявил журналистам: "Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня".
"Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млн, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - добавил глава "Газпрома".
http://versii.com/news/304937/
Поругайте меня пожалуйста.
Я вот тут уже два дня кипЮ.
Вот 23 мая ВВП авторитетно заявляет - вернут три лярда - будем разговаривать.
Они вернули каких-то там семьсот с копейками..
И?
Опять отсрочка, опять обещалки взять и дать по рогам.
И?
Доколе:dash2: - вопрошаю я.
Не, я понимааююю...
Но после сегодняшнего Луганска... я не понимаю, даже больше - я отказываюсь понимать.
Ругайте! Мыло приготовила.:dance2:
Valtapan
02.06.2014, 22:09
Поругайте меня пожалуйста.
Я вот тут уже два дня кипЮ.
Вот 23 мая ВВП авторитетно заявляет - вернут три лярда - будем разговаривать.
Они вернули каких-то там семьсот с копейками..
И?
Опять отсрочка, опять обещалки взять и дать по рогам.
И?
Доколе:dash2: - вопрошаю я.
Не, я понимааююю...
Но после сегодняшнего Луганска... я не понимаю, даже больше - я отказываюсь понимать.
Ругайте! Мыло приготовила.:dance2:
Да че тут ругать... С ЮП не успели (почему уже другой вопрос). По факту мы (и еуропейчеги с нами) зависим от этих уродов. Вот и приходится извращаться, пока они изгаляются...:diablo:
Это в очень грубом приближении... Есть еще нюансы в ситуации, но они от еуропейсов в большей степени зависят... А те те еще гении логистической мысли...:bad:
Лейтенант Злой
02.06.2014, 22:18
Ругайте! Мыло приготовила.
Для Путина мыло?:biggrin:
Ему не надо..
Сейчас будут долгие и нудные качели, до тех пор пока РФ не обеспечит себе надежное положение по газовым поставкам в страны ЕС, как и каким образом - не знаю, но выпускать дикого джина несанкционированного отбора газа из трубопроводов на территории ВГН - себе дороже. Тут я могу представить себе кой-какие дикие проекты типа от совместного контроля над ГТС на территории ВГН (на что естественно хуета не пойдет), до продажи газа на границе РФ (что не выгодно нам).
Посему - будем посмотреть...
Valtapan
02.06.2014, 22:22
На покупку газа на нашей границе еуропечеги первые не пойдут.... Не хотят они иметь на свою голову этот гемор с несанкционированным отбором...
Им проще на нас баллоны катить, что мол не обеспечили поставки в полном объеме...
Лейтенант Злой
02.06.2014, 22:32
Тут в чем тонкость, они могут увеличить поставки, и потом этот газ перераспределять (хотя понятно, что это нарушение контрактов и т.д. и т.п.), но пока не могут. После подписания договора об ассоциации с ЕС, вопрос переходит в другую плоскость. Впрочем что так, что этак - никаких экономических ништяков для ЕС территория 404 не принесет.
А на протяжении последних 20-25 лет хоть какие-то неудобства (я уж не говорю трудности или потери) для достижения желаемого эуропойды переносить не привыкли. Вот так и получается с подачи вашингтонского обкома - геморрой, куда не ткнись. Завели себе котенка поросенка порошенка!!!!
Для Путина мыло?ну ведь знала...шутник. блин:blum1:
Одним словом понятно. Все как и раньше. Никакие суды, никакие санкции эту гранату из рук обезьян не отберут. Только другая труба спасет нас.
Ну и и эту чертову европу.
Но как же вопли полимерщиков надоели.....:facepalm:
Valtapan
02.06.2014, 22:51
Ярош, сука, обещал "москальску трубу" взорвать... И где?:diablo:
Ну вот и как теперь верить этим людям на слово?:unknown:
Полковник
02.06.2014, 23:03
Газпром и РФ в довольно затруднительном положении, перекрыть вентиль это только для "обывателей" так говорят, но на самом деле сделать это сложно. Поэтому получить хоть что-то и не создавать себе проблемы. Украина это понимает да еще США настаивает тянуть с оплатой долга. Куда девать газ, поэтому понятна идея Путина закольцевать ГТС перенаправляя потоки, но это в будущем, а пока только ЕС.
Лейтенант Злой
02.06.2014, 23:21
ну ведь знала...шутник. блин
:facepalm:
Поэтому получить хоть что-то и не создавать себе проблемы. Украина это понимает да еще США настаивает тянуть с оплатой долга.
Вот говорю же качели сейчас будут. И пожалуй это - один из самых больших интересов России в данном кризисе. Ну нет нам интереса иметь Сомали (где каждые пол-года по воле приматов с майдауна меняется власть), через территорию которой проходит наша газовая труба.
А для пиндосов - респект, нет у РФ пока насущных проблем далее своего мягкого подбръюшья.
Valtapan
02.06.2014, 23:23
Вот говорю же качели сейчас будут.
Но самыми большими дебилами выглядят ... европейцы...:cray:
Лейтенант Злой
02.06.2014, 23:50
Но самыми большими дебилами выглядят ... европейцы...
Издежки производства истории, они до сих пор считают себя пупом мироздания, являясь прыщем.
Поругайте меня пожалуйста.
Я вот тут уже два дня кипЮ.
Вот 23 мая ВВП авторитетно заявляет - вернут три лярда - будем разговаривать.
Они вернули каких-то там семьсот с копейками..
И?
Опять отсрочка, опять обещалки взять и дать по рогам.
И?
Доколе:dash2: - вопрошаю я.
Не, я понимааююю...
Но после сегодняшнего Луганска... я не понимаю, даже больше - я отказываюсь понимать.
Ругайте! Мыло приготовила.:dance2:
месяц назад надо было перекрывать наглухо и без разговоров. а перед тем с начала апреля сильно сократить поставки.
вообще вся эта газовая политика полная хрень. газ должен вообще был быть по максимальной цене, безо всяких скидок. а подачки "на бедность" даваться в лоб, в форме субсидий, по никак не связанной с газом статье. и их можно было бы спокойно урезать в любой момент, когда дурилки на помочах дергаться начинают.
А на протяжении последних 20-25 лет хоть какие-то неудобства (я уж не говорю трудности или потери) для достижения желаемого эуропойды переносить не привыкли. Вот так и получается с подачи вашингтонского обкома - геморрой, куда не ткнись. Завели себе котенка поросенка порошенка!!!!
во-во, не было у бабы заботы, купила баба Порося... :smile:
Газпром и РФ в довольно затруднительном положении, перекрыть вентиль это только для "обывателей" так говорят, но на самом деле сделать это сложно. Поэтому получить хоть что-то и не создавать себе проблемы. Украина это понимает да еще США настаивает тянуть с оплатой долга. Куда девать газ, поэтому понятна идея Путина закольцевать ГТС перенаправляя потоки, но это в будущем, а пока только ЕС.
ну а что, Газпром вчера родился? мог бы уже осознать, первый раз, что ли. проработать технику. "хочешь газового мира, готовься к газовой войне..."
:smile:
Valtapan
03.06.2014, 10:17
...месяц назад надо было перекрывать наглухо...
Много чего раньше надо было делать...:dash2:
З.Ы. Я уже давно у г.г. физиков машину времени прошу...:wink:
очко сжалось у Яйценюка... единственная ценность Украины в опасности - потерять свою привилегию страны-транзитёра
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина - надежный транзитер и всегда выполняла свои обязательства, и призвал Евросоюз заблокировать проект "Южного потока", который строится в целях диверсификации маршрутов экспорта российского газа.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140603/1010489255.html
Яценюк: Турция тормозит проект по LNG-терминалу в Украине
17:10 03.06.2014
КИЕВ, 3 июн — РИА Новости. Украине пока не удалось договориться с Турцией по вопросам прохода танкеров через Босфор, что ставит под угрозу реализацию проекта по строительству СПГ-терминала на Украине, заявил премьер страны Арсений Яценюк.
Украина заявляла о намерении построить под Одессой терминал по приему сжиженного газа. Однако проект стоимостью 856 миллионов евро сталкивался с серьезными трудностями. В начале февраля появилась информация о том, что предыдущее правительство Николая Азарова решило вернуться к этому проекту, предусматривающему строительство терминала с годовой мощностью перевалки 10 миллиардов кубометров и газопровода длиной 65 километров для соединения с украинской газотранспортной системой.
"У меня был разговор с премьер-министром Турции господином Эрдоганом и обращался с просьбой, чтобы мы рассмотрели возможность транспортировки LNG через Босфор. Пока что этого ответа нет", — сказал Яценюк, выступая с отчетом в Верховной Раде во вторник.
"Если у нас нет ответа по транзиту, то тот проект по LNG-терминалу, который планировался на протяжении последних нескольких лет, к большому сожалению, очень сложно реализуем", — добавил премьер.
http://rian.com.ua/economy/20140603/352068620.html
Вот он, просто, популистские лозунги толкает или ждет, что Пиндосы подпинут Турцию из-за большой любви в крольчатине?
Ибо вот:
13 июня 2013 г., 13:55
Турция думает, что строительство СПГ-терминала для приема СПГ в Одесской области опасным для турецких проливов и городов. Об этом сообщил посол Турции в Украине М.Самсар.
«Мы, конечно, понимаем потребности Украины в диверсификации источников энергоснабжения, и мы полностью поддерживаем Украину в данном направлении, но нас беспокоит та опасность, которую создают танкеры для людей и навигации пролива. И мы не можем подставлять под такой риск крупнейший город Турции и также другие маршруты. Если танкеры будут обходить турецкие проливы - это станет лучшим выходом из ситуации и будет служить интересам обеих стран», - добавил он.
Замглавы Госинвестпроекта Н. Стеблинский также отметил, что вопрос сотрудничества Украины и Турции в проекте украинского СПГ-терминала будет рассмотрен в ходе 9-го заседания двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, который составится 25 июня 2013 г в Анкаре.
Добавим, проект строительства СПГ-терминала под г Одессой в большей степени нужен самой Украине, поскольку являлся ключевым для реализации намерений украинского правительства по диверсификации поставок газа.
Через терминал планировалось переваливать 10 млрд м3/г.
Его строительство оценивалось в 846 млн евро.
Доля украинского государства должна была составлять 25%, пропорционально объему вложений в его строительство.
Однако напомним, 7 декабря 2011 г Турция не поддержала идею Украины о танкерной транспортировке СПГ через проливы Босфор и Дарданеллы на украинский СПГ-терминал.
«Турция не очень хорошо к этому относятся, считают, что это опасно», — сообщил руководитель Крыма А.Могилев, сопровождавший В.Януковича в деловой поездке в Турцию.
http://neftegaz.ru/news/view/110745/
Valtapan
04.06.2014, 14:50
Если танкеры будут обходить турецкие проливы - это станет лучшим выходом из ситуации и будет служить интересам обеих стран
Тончайший восточный троллинг!!!:good::good::good::good::rofl2::rofl2::rofl2::rofl2:
Тончайший восточный троллинг!!!
Какой нахрен троллинг? Древнехохлы Черное море выкопали, что, какой-то сраный канал не пророют? А то и вообще туркам напомнят, что море хохляццкое, а турки ним на шарика пользуются, дармоеды...
Valtapan
04.06.2014, 22:38
Море, говоришь, выкопали? Ну пусть еще одно откопают... В обход проливов:wacko1:...
Лейтенант Злой
04.06.2014, 22:51
Какой нахрен троллинг? Древнехохлы Черное море выкопали, что, какой-то сраный канал не пророют? А то и вообще туркам напомнят, что море хохляццкое, а турки ним на шарика пользуются, дармоеды...
Море, говоришь, выкопали? Ну пусть еще одно откопают... В обход проливов...
Дураки вы оба-два! :wacko1::muz_271:
П.С. Пивасика бы с вами попить... (Это - диагноз!!!!)
Дураки вы оба-два!
Сам такой. Смотри:
http://img01.chitalnya.ru/upload2/842/1abcaac25875d5f325a460ea4690ec61.jpg
Пивасика бы с вами попить...Это после войны. На развалинах Рады.
Valtapan
04.06.2014, 23:06
Пивасика бы с вами попить...Это после войны. На развалинах Рады.
В 18.00 МСК.
Лейтенант Злой
04.06.2014, 23:11
(Это - диагноз!!!!)
Самое главное никто не отрицает!!!!:biggrin:
Valtapan
06.06.2014, 11:17
Баррозу: поставки газа из США в Европу не решат энергетических проблем (http://ria.ru/world/20140605/1010842465.html)
МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу заявил по итогам саммита G7 в Брюсселе, что поставки газа из США не решат энергетических проблем Евросоюза.
"Надо быть реалистами и не поддаваться иллюзии того, что газ, который будет поступать из США, решит наши проблемы. Прежде всего, потому что для организации поставок потребуется время", — заявил Баррозу в четверг в ходе пресс-конференции.
Ранее США заявляли, что намерены увеличить поставки газа в Европу, для того чтобы обеспечить ее независимость от РФ в вопросе энергетики.
Кажется, они начинают что-то подозревать...:scratch_one-s_head:
Кажется, они начинают что-то подозревать...
А что тут подозревать? Коварные русские свои газопроводы, чтоб выкачивать газ из Европы, построили раньше, чем америпоцы терминалы для поставок сжиженного газа.
Хотя... Если б Псаки не проболталась, дура, еропейчеги до сих пор ничего не подозревали бы.
В-общем, как бы это так помягче: - яйценюхи оне все:
До уточнения с Брюсселем
Болгария решилась заморозить работы по проекту «Южный поток»
8 июня 2014, 20:06
http://img.vz.ru/upimg/m69/m690509.jpg
Премьер Болгарии Пламен Орешарский, несмотря на прежний курс невключения в «антироссийский блок» и заявления о нежелании становиться заложниками геополитической игры Брюсселя, все же уступил давлению Запада и распорядился приостановить работы по «Южному потоку». Учитывая конфликт Москвы и Киева, Болгария рискует оставить себя и другие страны Южной Европы без газа.
Премьер Болгарии Пламен Орешарский по окончании встречи с американскими конгрессменами сообщил, что распорядился приостановить работы по проекту «Южный поток». «В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», – сказал премьер.
Напомним, «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров должен пройти от российского побережья через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и до Италии с отводами в Хорватию и Сербию. Также присоединиться к проекту хотела Великобритания, построив интерконнектор. Газпром строит эту трубу для того, чтобы отказаться от транзита газа через Украину и избежать проблем с поставками голубого топлива в Европу, которые уже были по вине Украины во времена газового кризиса. Уже работающий «Северный поток» стал первым шагом в этом направлении. С вводом «Южного потока» значение Украины как транзитера будет нулевым, говорили в Газпроме.
«Не должны становиться заложниками игр Брюсселя»
Накануне экс-президент Болгарии Георгий Пырванов обвинил ЕС в двойных стандартах в газовом вопросе. «Болгария не станет заложником геополитической игры Брюсселя и не откажется от проекта «Южный поток», учитывая, что некоторые страны Евросоюза свободно получают газ по «Северному потоку», – заявлял он.
«Натиск Брюсселя и попытка политическими, геополитическими и геостратегическими аргументами остановить реализацию «Южного потока» недопустимы», – отмечал Пырванов. По его словам, «в то время, когда природный газ из России течет по «Северному потоку», этот двойной стандарт для нас неприемлем».
Брешь в антироссийском блоке?
Ранее министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев также заявлял, что реализация проекта «Южный поток» и страны Евросоюза не должны становиться заложниками конфликта между Россией и Украиной: «Мы должны иметь гарантии поставок природного газа. Этот проект не болгарский, а европейский. Мы ведем постоянный диалог с Еврокомиссией, и 13 июня ее представители прибудут в Болгарию, чтобы обсудить имеющиеся противоречия относительно морской части газопровода, чтобы разрешить существующие противоречия. Рассчитываю в диалоге с ЕК найти правильное решение. У нас есть право дать ответ на все поставленные вопросы, и мы это сделаем», – сказал министр.
Министерство экономики выпустило официальный комментарий, где было подчеркнуто, что «процесс выбора исполнителя по проектированию, поставке материалов, строительству, обучению персонала и введению в эксплуатацию болгарского участка газопровода «Южный поток», который отмечен в заявлении Еврокомиссии, соответствовал законодательным процедурам в рамках болгарского и европейского законодательства».
Будучи членом НАТО и ЕС, София слишком зависима от России и слишком тепло к ней относится, чтобы быть в одном фронте с теми, кто давит на Москву ввиду происходящих на Украине событий, заявляли западные СМИ, отмечая нервозную обстановку по этому поводу в Брюсселе.
Выстраиваемая в Европе антироссийская «полоса отчуждения» имеет очевидную брешь. Эта брешь – Болгария и ее правительство, настроенное на сотрудничество с Москвой, писало влиятельное американское издание The Wall Street Journal.
Яценюк и ЕС
Еще на прошлой неделе во вторник призыв заблокировать строительство «Южного потока» озвучил назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании парламента. «Мы призываем Европейский союз заблокировать «Южный поток». Украина – надежный транзитер, мы выполняли и будем выполнять свои обязательства», – заявил Яценюк.
По его словам, при реформировании НАК «Нафтогаз Украины» Киев создаст два публичных акционерных общества – «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища»: «Мы предложили США и Евросоюзу совместно использовать и модернизировать украинскую ГТС, для этого мы создаем новую компанию, которая будет заниматься эксплуатацией магистральных газопроводов», – подчеркнул премьер.
Одновременно с заявлением Яценюка ЕС направил официальное письмо болгарским властям, призвав их приостановить реализацию проекта «Южный поток». По словам представителя ЕК Антуана Коломбани, Еврокомиссия заподозрила Болгарию в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство «Южного потока».
Позднее в тот же день министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев заявил, что Болгария имеет право на объяснение своей позиции и полноправный диалог с Брюсселем.
27 мая победителем тендера на строительство газопровода «Южный поток» в Болгарии был объявлен «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошли российская компания «Стройтрансгаз», подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко. Стройтрансгаз – одна из компаний, которая попала под санкции в связи с ситуацией на Украине.
Сквозь противодействие
Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что у Еврокомиссии нет ни оснований, ни полномочий для прекращения строительства «Южного потока». «Полномочий для этого у Еврокомиссии недостаточно. Но дело даже не в этом. У нее для этого нет оснований. Чтобы иметь основания, необходимо доказать наличие нарушений. Презумпцию невиновности участников тендера в Болгарии никто не отменял. Я не знаю всех деталей тендера и того, с какими предложениями выступал российско-болгарский консорциум, но я уверен, что там с юридической точки зрения все было выверено. Слишком серьезный проект», – заявил Чижов.
Министр энергетики России Александр Новак ранее заявлял, что обострение ситуации вокруг Украины подчеркивает важность проекта «Южный поток», однако со стороны Еврокомиссии ощущается противодействие реализации этого проекта.
В воскресенье еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал, что причиной затягивания работы по реализации проекта «Южный поток» является позиция России по ситуации на Украине. В связи с этим руководство Газпрома выразило готовность обойтись без внешнего финансирования при строительстве «Южного потока», отмечал зампред правления российского холдинга Александр Медведев.
По его словам, механизмы проектного финансирования использовались на проектах «Северный поток», «Сахалин-2». «И я думаю, что этот инструмент будет использован и на «Южном потоке», – сказал Медведев.
Мешает уже давно
ЕС задумывал заморозить планы по завершению строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, оцениваемого на сумму 50 млрд долларов, в качестве санкции против России еще в апреле. Приостановка строительства должна была стать первым серьезным «наказанием» России со стороны ЕС за присоединение Крыма.
Информация о таких планах Евросоюза появилась благодаря утечке со встречи председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с болгарскими политиками. Утверждается, что Баррозу потребовал от Болгарии не противодействовать новой политике ЕС в отношении проекта. «Мы просим Болгарию быть очень осторожной», – приводит британская газета слова главы Еврокомиссии.
По официальным данным, планы строительства «Южного потока» все еще в силе, но эти комментарии Баррозу подтверждают слухи о том, что проект «политически мертв», отмечала The Daily Telegraph.
Также в прошлом году Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении проекта «Южный поток», который, по ее оценкам, противоречит нормам Третьего энергопакета ЕС. При этом соглашения Москвы и стран ЕС по проекту были заключены еще до вступления в силу Третьего энергопакета.
Тогда же Еврокомиссия заявила, что двусторонние соглашения по «Южному потоку» с рядом стран Европы – Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией – нарушают законодательство ЕС. В связи с этим в Брюсселе заявили, что не позволят Газпрому запустить трубопровод, если российский монополист не подчинится европейским законам в энергетической сфере.
«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.
Еврокомиссия со своей стороны опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект «южного коридора», который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ.
Во-первых, он ударит в этом случае не только по Газпрому, но и по своим же: учредителем проекта «Южный поток» выступает не только Газпром (50%), но и итальянская ENI (20%), немецкая Wintershall (15%) и французская EDF (15%). При этом пострадавших будет намного больше, потому что поставлять оборудование для проекта должны многие международные компании.
Так, недавно в проект «Южный поток» были привлечены в качестве подрядчиков компания Siemens AG (на поставку электротехнических систем и контрольно-измерительных приборов) и японские компании Marubeni-Itochu и Sumitomo (на поставку труб для второй нитки газопровода на сумму в размере 350 млн евро).
«Невооруженным взглядом видно, что страны Западной Европы, так сильно желающие насолить России, никак не пострадают от остановки проекта «Южный поток». При этом будущие «жертвы» данной инициативы либо еще не являются странами, входящими в ЕС, как Сербия, либо уже вовсю на себе ощутили всю разрушительную силу ЕС: Болгария превратилась в аграрную страну, у остальных участников также есть свои отведенные роли как сырьевых придатков и поставщиков дешевой рабочей силы», – отмечал ранее газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.
Взгляд (http://vz.ru/economy/2014/6/8/690509.html)
Легенда советского времени: болгары всегда называли русских братушками.
Премьер Болгарии Пламен Орешарский по окончании встречи с американскими конгрессменами сообщил, что распорядился приостановить работы по проекту «Южный поток». «В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», – сказал премьер.
"Часовщик" (Маккейн) убалтывал, зараза. Ну и, конечно, спасибо "братушкам"
туда же
Сербия будет вынуждена отложить начало строительства газопровода "Южный поток"
Экономика и бизнес 9 июня, 12:38 UTC+4
"Пока не окончатся переговоры Болгарии с Евросоюзом и Евросоюза с Россией и мы стоим", — заявил замглавы сербского правительства
© EPA/KOCA SULEJMANOVIC
БЕЛГРАД, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сербия будет вынуждена отложить начало строительства газопровода "Южный поток", заявила сегодня вице-премьер, министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович. Об этом сообщает сербское информагентство ТАНЮГ.
"Болгария является узлом, и пока не окончатся переговоры Болгарии с Евросоюзом и Евросоюза с Россией, и мы стоим. Но, все равно, результат и одного, и другого сценария означает отсрочку работ в нашей стране", - сказала Михайлович.
В свою очередь министр горной промышленности и энергетики Сербии Александар Антич отметил, что будущее "Южного потока" зависит, в первую очередь, от договоренностей Еврокомиссии со странами ЕС и Россией. "Проект "Южный поток" для нас важен и как энергетический проект, и как проект развития. Но Сербия - только одно из государств, через которые должен пройти трубопровод, но при этом мы - единственная страна в проекте, за исключением России, которая не является членом ЕС", - сказал Антич.
Приостановка работ в Болгарии
Накануне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что страна приостанавливает работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии".
Болгария, до сих пор противостоявшая попыткам ЕС помешать строительству российского газопровода "Южный поток", сдалась под давлением США, пишет газета "Коммерсант". А "Газпрому" это грозит заморозкой проекта поставок газа в Европу в обход Украины и сохранением зависимости основного экспортного направления от отношений Москвы и Киева, пишет издание.
Но США заинтересованы в осложнении судьбы "Южного потока" не только из политических соображений. По данным "Коммерсанта", Украина обсуждает перевод своих газопроводов под контроль американских и европейских компаний, а "Южный поток" сведет ценность актива к нулю.
2 июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии. Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера - Сабина Бергер, ЕК привела два "юридических обоснования" такого шага. По ее словам, У Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам "третьего энергопакета" ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".
"Газпром" реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании Eni - 20%, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH - по 15% каждая.
Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина - более двух километров, проектная мощность - 63 млрд кубометров.
Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.
http://itar-tass.com/ekonomika/1246626
Valtapan
09.06.2014, 13:44
Не все так однозначно: Минэнерго Болгарии: строительство "Южного потока" неизбежно (http://ria.ru/world/20140609/1011311609.html)
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Власти Болгарии не отказываются от планов по строительству газопровода "Южный поток" и считают реализацию этого проекта неизбежной, передает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на болгарского министра энергетики Драгомира Стойнева.
В воскресенье болгарские СМИ сообщили, что премьер страны Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по проекту "Южный поток" для консультаций с Еврокомиссией. По словам главы правительства, работы приостанавливаются в связи с запросом от ЕК, дальнейшие решения будут зависеть от консультаций с Брюсселем. Ранее Еврокомиссия оповестила Болгарию о несоблюдении норм ЕС при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.
"Если мы посмотрим на эту ситуацию стратегически и без эмоций, то окажется, что проект "Южный поток" не может быть отменен. Он одинаково важен как Европе, так и Болгарии", — цитирует агентство министра, находящегося с визитом в Китае.
"Я убежден, что все текущие вопросы будут решены", — добавил Стойнев.
"Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. ЕК считает, что двусторонние договоры РФ с европейскими странами-транзитерами — Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией — нарушают законодательство ЕС. В начале июня Еврокомиссия предложила приостановить строительство "Южного потока" до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам третьего энергопакета.
Россия, в свою очередь, начала судебное разбирательство в ВТО по третьему энергопакету, который запрещает газодобывающим компаниям владеть магистральными трубопроводами в регионе.
З.Ы. Хотя, коненчо, "братушки" те еще ... братушки...
Хотя, коненчо, "братушки" те еще ... братушки...
Ясен пень. Хохлы - ярчайшее тому подтверждение. Что там в Болгарии, Шипка была? А в ВОВ что было? И сколько всего на б.У. понастроили и создали - кто теперь это помнит?
Valtapan
09.06.2014, 15:47
И в Сербии то же неоднозначно: Премьер Сербии заявил, что новых решений по "Южному потоку" нет (http://ria.ru/economy/20140609/1011321619.html)
БЕЛГРАД, 9 июн — РИА Новости, Николай Соколов. Правительство Сербии не принимало новых решений по реализации строительства газопровода "Южный поток", работа пока идет в соответствии с запланированным проектом, заявил в понедельник на пресс-конференции в Белграде премьер-министр Сербии Александр Вучич.
Ранее в понедельник сербские СМИ распространили заявление вице-премьера и министра по делам строительства, транспорта и инфраструктуры страны Зораны Михайлович, которая сказала, что Сербия вынуждена отсрочить работы по строительству "Южного потока" из-за позиции соседней Болгарии. Премьер Болгарии Пламен Орешарски распорядился в воскресенье приостановить работы по строительству "Южного потока" для консультаций с Еврокомиссией.
"Решение должно принимать правительство, которое не проводило заседания. У нас все идет, как и планировалось. Если будут какие-то изменения, правительство примет решение и вы будете уведомлены об этом", — заявил в понедельник премьер Вучич. При этом не уточнил, какие новые шаги по "Южному потоку" могут быть приняты, но выразил желание, чтобы в связи с подобными решениями проявлялось "больше терпения".
Все сказано до нас. У России только два союзника....
Все сказано до нас. У России только два союзника....
Давно уже пора принять за постулат и руководствоваться.
и руководствоваться. прочла как "рукоприкладствоваться"
потом задумалась зачем ты написал такое сложное слово.:facepalm:
погода дает о себе знать.... подкрадывается третья вторая половина второй молодости :sorry:
У России только два союзника....
три :nunu:
Valtapan
09.06.2014, 22:09
У России только два союзника....
три :nunu:
Четыре:wink:...
по любому не два :shout:
P.S. ОселГазпром не в счет
по любому не два :shout:
P.S. ОселГазпром не в счет
вот ить облом. только что хотел написать, "труба и ракеты"... :smile:
Счетоводы, бляха)) все что угодно оборжете))
Счетоводы, бляха)) все что угодно оборжете))
а чо, плакать что ли?
Видать "хозяин" не дает разрешения...
В Брюсселе закончился очередной, уже пятый по счету раунд российско-украинских газовых переговоров с участием представителей ЕС. И завершилась эта длительная встреча (а продолжалась она более 7 часов) безрезультатно
После безрезультатных газовых переговоров Киев грозит подать иск в Страсбургский суд. газ, Газпром, переговоры, Украина. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ 1
http://www.ntv.ru/novosti/1028956/
Valtapan
10.06.2014, 13:18
...Киев грозит подать иск в Страсбургский суд...
1. Киев грозит подать в суд чуть ли не с момента заключения контракта... Ну может чуть попозже... Я все жду не дождусь, когда, наконец, Киев совершит это без сомнения эпохальное действие...:morning1:
2. Газпром свои контракты (в т.ч. и с Украиной) заключает в юрисдикции Стокгольмского арбитражного суда... Эти киевские долбоебы в своих еуропейских мриях юрисдикцию часом не попутали?:mocking:
Два союзника у России, ДВА! :
Святая Троица и Ядерная Триада.
...
По теме: - не договорились - ну, так ожидаемо..
Не договорились. Пока в пользц б. У.
БРЮССЕЛЬ, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины до 10:00 мск 16 июня. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.
"Российская сторона сделала шаг навстречу"
"Двусторонние консультации Еврокомиссии и российской делегации прошли в Брюсселе. Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра (в среду) в 10 утра, его введение перенесено на следующий понедельник (16 июня) в 10 утра", - сообщил Миллер.
Он отметил, что "соответствующие распоряжения уже переданы в "Газпром".
РФ, Украина и ЕС возобновят переговоры по газу в Брюсселе утром 11 июня
Миллер подчеркнул, что российская сторона "рассчитывает на конструктивные переговоры" в среду с украинской делегацией и Еврокомиссией.
Ночные консультации российской делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером продолжались более 2,5 часов.
Пятый раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС возобновится 11 июня в 09:30 по брюссельскому времени (11:30 мск), им будут предшествовать двусторонние консультации Еврокомиссии с Россией и Украиной.
По предварительной информации, в программе переговоров обсуждение погашения украинской задолженности, цен и транзита.
Ранее президент РФ Владимир Путин обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по телефону ход ведущихся в Брюсселе консультаций в формате Россия-ЕС-Украина по разрешению ситуации с оплатой Киевом задолженности за российский природный газ. "Путин подчеркнул, что, несмотря на возникшие трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности", - сказано в сообщении.
По информации ИТАР-ТАСС, во вторник министр энергетики РФ Александр Новак в Москве согласовал позиции российской стороны по газу с руководством страны.
Разногласия в цене на газ
После вхождения Крыма в состав России стоимость 1 тыс. куб. м газа для Украины (с апреля 2014 года) превысила $485.
Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м.
Бесспорная часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составляла в $1,451 млрд, и Москва ожидает ее немедленного погашения. Размер долга за апрель и май оспаривается украинской стороной на основании разногласий по цене. Между тем РФ и Еврокомиссия выступают за внесением Украиной $500 млн в счет покрытия долга за этот период, в то время как согласование остальной части долга будет продолжаться.
Цена на газ для Украины в $268,5 за 1 тыс. куб. м, действовавшая в первом квартале 2014 года, сформировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.
В свою очередь, Еврокомиссия предлагает определить цену будущих поставок внутри коридора в $350-390 за 1 тыс. куб. м и установить четкий график погашения оставшейся задолженности. По оценкам Брюсселя, эта цена "примерно соответствует уровню цен на газ для европейских компаний".
http://itar-tass.com/ekonomika/1250937
мда...
Может и правильно, и даже наверняка правильно (в чем я лично не уверен (с)), но что ж так гаденько-то...
Ну, если в предыдущий раз перенесли, потому что на У. три выходных подряд, то теперь, похоже, потому что в РФ - четыре выходных подряд ( с 12.06 по 15.06).
А вообще можно переносить до бесконечности: хохлостану платить всё равно нечем, а с Европой создавать проблемы сейчас явно резона нет.
но что ж так гаденько-то... угу...
Valtapan
11.06.2014, 10:31
Под эту тему очередная волна истерики "Кремль слил Югов-воток" начинает подниматься...
Вот уж при всей моей склонности к подобной истерике, прямой связи с ценой на газ и переговорами по ней я обнаружить не могу.
Для решения тех же проблем с Юго-Востоком РФ в первую очередь нужно НЕпротиводействие ( а лучше хоть какая-то поддержка) заинтересованных в российском газе европейских стран. Так что перекрыть Украине газ за неуплату - это на сегодня самая большая глупость, которую можно придумать. Посему эти вялотекущие переговоры будут, и уступки будут, и, несмотря на всю внешнюю "гаденькость", нужно понимать, что эти уступки - отнюдь не хохлам, а "конечным потребителям" ( в смысле тем, кто на конце трубы).
Valtapan
11.06.2014, 11:48
Вот уж при всей моей склонности к подобной истерике, прямой связи с ценой на газ и переговорами по ней я обнаружить не могу.
Я просто констатирую факт... Отложенное "перекрытие крана", как повод, для очередной попытки поднять волну...
З.Ы.
что эти уступки - отнюдь не хохлам, а "конечным потребителям" ( в смысле тем, кто на конце трубы).
А этот момент, кстати, людям разъяснять приходится...
Посему эти вялотекущие переговоры будут, и уступки будут, и, несмотря на всю внешнюю "гаденькость", нужно понимать, что эти уступки - отнюдь не хохлам, а "конечным потребителям" ( в смысле тем, кто на конце трубы).
и не смотря на свою внешнюю "гаденькость" нужно понимать что у РФ в газовом вопросе есть огромная зависимость от тех самых конечных, которые так радостно разжигали и разжигают на б. У. Причем в целях отнюдь не пророссийских, кстати. И от кого они зависимы, надеюсь, напоминать не надо.
Вот от этого гадко. Очень. Так понятнее, я надеюсь.
"Газозависимость" - штука обоюдоострая. И она есть, да. И это инструмент давления и предмет торга с обеих сторон. Причем,на данную тему - с учётом собственных интересов обеих сторон.
А так, конечно, хорошо было бы, чтобы мы ни от кого не зависели, а от нас - все. Этакая "мечта пиндоса"))
"Кремль слил Югов-воток"https://pp.vk.me/c7008/v7008430/12c68/vuAzMjTqq0U.jpg
"Кремль слил Югов-воток"https://pp.vk.me/c7008/v7008430/12c68/vuAzMjTqq0U.jpg
Ну очень доходчивый ответ.:good2:
"Эх, мне бы в школе таких учителей..." (с) 72 метра.
Valtapan
11.06.2014, 14:01
Украина отказалась от предложенной Россией скидки на газ (http://lifenews.ru/news/134840)
По словам главы правительства Украины его не устраивает скидка на поставляемый из России газ в размере $100. Он также заявил, что его страна готова погасить образовавшуюся задолженность за поставки топлива, но только по "рыночной цене". Согласно данным Яценюка Украина по данным на утро 11 июня накопила в подземных хранилищах 13,4 миллиарда кубометров газа.
- Россияне сделали нам предложение по снижению цены на газ на 100 долларов, так называемую скидку. Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же - изменения в контракт,- сказал Яценюк.
Напомним, газовый кризис разгорелся из-за огромных долгов, которые образовались после смены украинской власти в результате вооруженного переворота в феврале 2014 года. Из-за этого с первого апреля Россия согласно контракту отменила действовавшие скидки и цена одну тысячу кубометров газа для Украины превысила $485. Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в $268,5.
:dash2::dash2::facepalm::dash2::dash2::facepalm::dash2::dash2::facepalm::dash2::dash2::facepalm:
"Газозависимость" - штука обоюдоострая. И она есть, да.http://takie.org/_nw/60/55667655.jpg
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot