Просмотр полной версии : Новая "газовая война", газовые и нефтяные новости
Роза-из-ХМАО
12.08.2011, 12:45
Сочинские переговоры завершились ничем, даже больше - конфронтация усилилась, да так, что уже возникает вопрос о новом конфликте между странами. Один упрямо хватается за свою ржавую трубу, другой просто перед выборами рейтинг повысить старается всеми способами, да всё не теми. Летом, конечно, не повоюешь с зимним напором природы, но все может быть. По мне так хохлы выгадывают на свою ж... приключений, чтоб потом на нашу ж... тарифы огромные спустить и усиление идиотии политической.
МОСКВА, 12 августа. Президентам России и Украины Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу не удалось договориться ни по цене на газ, ни по перспективам вступления Украины в Таможенный союз, ни по другим вопросам, которые обсуждались накануне во время встречи в сочинской резиденции «Бочаров ручей».
http://news.mail.ru/politics/6555688/
По мне так хохлы выгадывают на свою ж... приключений, чтоб потом на нашу ж... тарифы огромные спустить
Ну, как раз в данном конкретном случае "хохлы" пытаются уменьшить нагрузку на вашу "ж..." ( да и на свои тоже). Только, видимо, не слишком успешно.
Роза-из-ХМАО
12.08.2011, 13:10
Только, видимо, не слишком успешно.
Во-во.... Давно уже "стараются" и давно вот так не слишком... Похерить выгодные контракты в 2004-ом, а потом чего-то стараться? Маразм...
Никакого официоза, кстати, нет по переговорам. Только журнализды изголяются, на основании "неназванных источников".
Сочинские переговоры завершились ничем, даже больше - конфронтация усилилась, да так, что уже возникает вопрос о новом конфликте между странами. Один упрямо хватается за свою ржавую трубу, другой просто перед выборами рейтинг повысить старается всеми способами, да всё не теми.
Танунах, какая там конфронтация - с Бацькой "молочные войны" покруче были, и шо? ;) Конфронтация - это между Арменией и Азербайджаном. Или вот между Киргизией и Узбекистаном была. Там как, "прикордонники" уже бронетехнику к российской границе вывели, проволоку разматывают? :) Если нет - фигня, обычные маневры... политические.
У одного - хрен бы даже с ним, что и бывшие сторонники отреклись, а союзники орден Иуды (экз.№2) вручить норовят - так ведь экономика без очередной "справедливой" цены на газ и ножками дрыгнуть может... Зимой-то потребление газа возрастет - а транзит может упасть: мало того, что Европа меньше закупит, так еще и с ноября "Северный поток" грозятся запустить...
Между прочим, как там нынче на Украине с заполнением подземных газохранилищ? ;) Они там уже "под завязку" запрессованы - или кое-кто решил подождать "справедливых" цен? :) А они возьмут и справедливо-рыночно повысятся... и при этом "переложить" всё на население - не получится. Не те суммы, знаете ли, и не настолько богатое население.
Ну, а второму - может, принуждение Украины к ТС и подняло бы рейтинг... но настолько мизерно, что старания себя просто-таки не окупят. Тем более - такие безнадежные старания. Штука в том, что массовый российский "электорат" цены на газ для Украины интересуют даже не в десятую очередь. Если вопрос "раздуют" в СМИ - будет "информационный повод" на какое-то время, если же нет - большинство и не вспомнит. Так что как "предвыборное шоу для народа" - не пляшет ни разу. Вот если бы Медведа на Украине выбирали... впрочем, Йуле "пэрэмога" в этом вопросе тоже не помогла. :)
Зато за Медведом вплотную маячит злой демон Газпром. Который и так сейчас на относительно голодном пайке, и если еще и "за дружбу" у него очередной миллиард отнимут - душу высосет из любого. Компрессорной станцией. :)
душу высосет из любого.Значит, мелковаты душонки-то)))
Значит, мелковаты душонки-то)))
Это Вы от незнания матчасти говорите. ;) Поинтересуйтесь как-нибудь мощОй компрессоров на магистральных газопроводах. :)
что ж такое яныку на западах понаобещали, что он "тверд, аки скала"? (Дума, однако).
Мне не нравится. Лучше б он так устойчив был, когда в него яйцом бросали.
Поинтересуйтесь как-нибудь мощОй компрессоров на магистральных газопроводах. Я интересовалсО, я в курсе))
Только я про души, а не про лошадей, даже если их десятки тыщ.
Иногда мне кажется (возможно, я ошибаюсь), что многим россиянам даже стало нравиться быть насаженным на газпромовские нитки как тем человечкам у Пелевина. Ну, им кажется, что они насажены, вау-импульс проходит.
Только странно всё это....
Ох, не стоило мне в "хламе" пейсать)))))
что ж такое яныку на западах понаобещали, что он "тверд, аки скала"?Ничего особенного, как по мне.
Это Россия в дерьме, а не Запад в шоколаде, условно говоря.
ИМХО.
что ж такое яныку на западах понаобещали, что он "тверд, аки скала"? (Дума, однако).
Хрен ему пообещали. Большой. И без масла, даже без вазелина. ;) Просто он "сыграл на Запад", а его персонально "евроинтегрировать" не стали. И обратно, к милым харьковским временам - не получится. Конкретно кинул - конкретно ответит...Так что ему теперь остается только играть в "царя горы" и демонстрировать свою непокобелимость - авось хоть кто-нибудь поверит. :)
В общем так: Медвед подручный Джона
Был находкой для шпиона.
Так случится может с каждым,
если слаб и мягкотел.
Хрен ему пообещали. Большой. И без масла, даже без вазелина. Просто он "сыграл на Запад", а его персонально "евроинтегрировать" не стали. И обратно, к милым харьковским временам - не получится. Конкретно кинул - конкретно ответит...Так что ему теперь остается только играть в "царя горы" и демонстрировать свою непокобелимость - авось хоть кто-нибудь поверит.
сомневаюсь. Не та фигура. Ему нужны очень-очень сильные гарантии, чтоб так отчаянно упираться. (Или угрозы. Об чем не знаю, об том не пою). И "наставники" (уж больно технично все).
Или эта многоходовка много круче, чем мне видится.
Это Россия в дерьме, а не Запад в шоколаде, условно говоря.
Это не дерьмо, это сырье для биогазовых электростанций! ;) Если на переговорах ничего не сдвинулось - Россия сохраняет "статус кво", ей не холодно и не жарко. А вот Украина в наступившем квартале будет платить за не по пятьсот, но вполне солидно. И именно по этим ценам вынуждена будет закачать в ПГХ. Ну, а у Западу сейчас вообще-то и своих проблем хватает - то с греками, то с неграми...
сомневаюсь. Не та фигура. Ему нужны очень-очень сильные гарантии, чтоб так отчаянно упираться. (Или угрозы. Об чем не знаю, об том не пою). И "наставники" (уж больно технично все).
Или эта многоходовка много круче, чем мне видится.
Чтобы упираться - достаточно тупой "впэртости". Без всяких конспирологических многоходовок. :)
после этих неудачных переговоров хуже всего сейчас тюле.
Ее вполне могут бросить на розжиг. Но сгорит ли в этом огне кто-либо из российских бонзов- не известно. Медвед не договорился. А Путин?
Интересно...
Чтобы упираться - достаточно тупой "впэртости". Без всяких конспирологических многоходовок.
может и так. Но... там многие фигуры задействованы. И у них своя игра.
Торг, кстати, идет нехилый. И президентское место (и РФ, и Украины), мне кажется, здесь тоже в игре.
Божья Искра
12.08.2011, 14:44
Как же всё это уже надоело. А Вам, шановне паньство?
Глаза бы не видели, а уши - не слышали...
Торг, кстати, идет нехилый. И президентское место (и РФ, и Украины), мне кажется, здесь тоже в игре.
Торг идет куда бОльший, чем за президентские места и даже за всю Украину. Идет Большой Передел Мира. В ходе которого старушке Европе как-то нынче не до жиру... то есть не до сала... ;)
Вован Донецкий
12.08.2011, 14:47
Глаза бы не видели, а уши - не слышали...
Махнуть бы в деревню! Без мобильника, тырнета, телика.. Только речка, банька, водка и мясо с рыбой.
ПЫСЫ Больше недели я не выдержу :rofl2:
Божья Искра
12.08.2011, 14:53
Дык...
Я тут без мобильника и, практически, без интернета. Не помогает!
Ни речки нет, ни баньки...
Valtapan
12.08.2011, 14:59
Я тут без мобильника и, практически, без интернета. Не помогает!
Ни речки нет, ни баньки...
Значит, мало водки...
Торг идет куда бОльший, чем за президентские места и даже за всю Украину. Идет Большой Передел Мира. В ходе которого старушке Европе как-то нынче не до жиру... то есть не до сала... ;)
Абсолютно да. А я про мир озвучивать постеснялась. А то у нас дядьки такие, сразу в какой-нить коб запишут, доказывай потом, что это не ты на заре нэзалэжности первого верблюда приучил.
Значит, мало водки..."много водки не бывает..."(с) :empathy2:
Valtapan
12.08.2011, 16:56
Медведев попросил Януковича не политизировать газовые вопросы (http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=203311)
Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев призвал не политизировать вопросы сотрудничества в газовой сфере между РФ и Украиной.
Как сообщил журналистам источник в Кремле, речь об этом шла накануне в ходе переговоров лидеров двух стран.
"Президенты обсудили основные вопросы, включая участие Украины в Таможенном союзе и проблематику газового сотрудничества", - сказал он.
"С российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующий в настоящий момент соглашений в сфере газового сотрудничества и недопустимость политизации этого вопроса", - отметил представитель Кремля. По его словам, "стороны условились продолжать поиск новых проектов в этой сфере".
стороны условились продолжать поиск новых проектов в этой сфере
пшик с вензелечком. Дали будэ.
пшик с вензелечком. Дали будэ.
Только не с вензелечком, а с вентилечком. Точнее, с задвижечкой. ;)
Вообще же - из новостей об этой встрече обращает на себя внимание не столько газовая (с ней все и так было ясно - "Газпрому" убытков и с Белоруссией хватило), сколько то, что обсуждалась (если верить "источникам" :) ) версия присоединения Украины к ТС по "формуле 3+1" - и эта "формула" была окончательно похерена российской стороной. Типа, многограбельность пора заканчивать - остаться должны только одни... ;)
Никакого официоза, кстати, нет по переговорам. Только журнализды изголяются, на основании "неназванных источников".
Ну... пока источник один, который все цитируют:
Украина с одного газа не понимает(или хохлы оборзели, часть очередная)
Виктор Янукович превращается в непростую проблему для Москвы, как и его предшественник
Период сближения и стабильности в отношениях России и Украины, начавшийся с приходом к власти в Киеве Виктора Януковича, завершился. Это отчетливо показала вчерашняя встреча Дмитрия Медведева с президентом Украины в Сочи. Украинский лидер начал переговоры с намека на возможность подать на Россию в суд, а президент Медведев — с признания, что в отношениях двух стран много проблем. По данным "Ъ", ни одной из них вчера решить не удалось: Москва и Киев спорят о цене на газ и перспективах вступления Украины в Таможенный союз. Источники "Ъ" в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию вплоть до газовой войны в предвыборную зиму 2012 года.
Отложенные переговоры
Встретиться с глазу на глаз Дмитрий Медведев и Виктор Янукович должны были еще десять дней назад. По данным "Ъ", президент РФ собирался встретить День российского флота в Севастополе в теплой компании украинского коллеги, но визит на Украину он обусловил подписанием соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" (см. "Ъ" от 1 августа). Киев с условием не согласился, а потому вместо Севастополя Дмитрий Медведев отправился отмечать праздник в Балтийск. В итоге на разговор с коллегой Виктор Янукович был вынужден приехать в Сочи.
Два президента начали заочную перепалку еще до того, как встретились в резиденции "Бочаров ручей". Осматривая в Сочи олимпийские стройки, Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться.
— Проблем хватает. Предлагаю сконцентрироваться на них, потому что как раз в этом смысл визита,— поприветствовал гостя Дмитрий Медведев. И тут же эти проблемы обозначил.
— Мы поговорим о развитии интеграционных процессов, которые идут с участием РФ, и о возможном присоединении к этим процессам Украины,— начал перечислять президент.— Поговорим и о газовом сотрудничестве, которое традиционно является сложным, но от которого никуда не уйти. Нам нужно думать и об окончательном разрешении вопроса по государственной границе.
— Как всегда, есть проблемы, но это естественный процесс в наших отношениях,— подхватил Виктор Янукович.— Я настроен искать решения. Думаю, мы с вами напрасно не потеряем времени.
После этого переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались до глубокого вечера. Напрасно или нет провели это время оба лидера, объявлено не было. Правда, соглашений по самой больной газовой теме подписывать никто и не собирался — отсутствие главы "Газпрома" Алексея Миллера и главы "Нафтогаза Украины" Евгения Бакулина говорило само за себя. "Тут такой клубок противоречий, что одной встречей его не решить",— вздыхает собеседник "Ъ" в правительстве РФ.
Груз проблем
Обозначенные президентом Медведевым проблемы возникли не вчера, рассказывает источник "Ъ" в правительстве РФ. После того как в прошлом году президентом Украины стал Виктор Янукович, в России царила эйфория. Его победу собеседники "Ъ" в МИД РФ и Кремле хором называли одной из главных побед президента Медведева. Казалось, что Киев вот-вот вернется в орбиту влияния Москвы. Первые шаги нового украинского лидера подтверждали ожидания. Весной 2010 года президенты подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ до 2042 года — в обмен на скидку в $100 на 1 тыс. кубометров поставляемого на Украину российского газа. Затем Виктор Янукович подтвердил внеблоковый статус Украины.
На волне этих успехов Москва в прошлом году предложила Киеву целый ряд интеграционных проектов. По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, помимо вступления в Таможенный союз (ТС), куда Киев пригласил премьер Владимир Путин, речь шла о слиянии атомных компаний, создании СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ "Антонов", вхождении российского капитала в "Укртелеком" (активом интересовались компании "большой тройки"), Одесский припортовый завод (СИБУР), Кременчугский НПЗ ("Газпром-нефть"), "Запорожсталь" ("Северсталь") и "Лугансктепловоз" ("Трансмашхолдинг").
Венцом интеграции должно было стать объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" на основе их рыночной стоимости ("Газпром" примерно в десять раз дороже "Нафтогаза"). Это позволило бы "Газпрому", по сути, поглотить "Нафтогаз", а Москве — установить контроль над ключевым экономическим активом Украины — ее газотранспортной системой (ГТС). В обмен на "Нафтогаз" Россия обещала Киеву изменить условия контракта, заключенного экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году и на днях стоившего ей свободы (см. "Ъ" от 13 августа),— из-за этого контракта Украина платит за газ дороже, чем потребители в ЕС.
Для Киева большинство требований оказались неприемлемыми. "Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок",— поясняет причину разногласий источник "Ъ" в правительстве Украины.
Основная схватка развернулась по вопросам слияния "Газпрома" с "Нафтогазом". "ГТС и "Нафтогаз" — основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем",— говорит высокопоставленный собеседник "Ъ" в Киеве. По словам собеседника "Ъ", близкого к "Газпрому", в последний раз Алексей Миллер обсуждал ситуацию с главой минэнерго Украины Юрием Бойко в июле, но позиции сторон не сдвинулись ни на миллиметр.
Не менее драматично складываются и переговоры по ТС. Виктор Янукович предложил формулу "3+1", по которой Киев не становился бы членом ТС. Но Москву она не устроила. Еще больше Россию разозлило то, что Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA). "Есть расчеты, согласно которым экономические выгоды от создания FTA с Европой превышают все бонусы от членства в ТС",— говорит источник "Ъ" в МИД Украины. "FTA позволит диверсифицировать украинский экспорт и модернизировать нашу экономику,— пояснил "Ъ" директор киевского Института глобальных исследований Вадим Карасев.— В ТС — наднациональные органы, то есть по сути российские. Это ограничит самостоятельность украинских элит".
К экономическим проблемам добавились политические. В прошлом году Москва и Киев не смогли согласовать вопрос о границах. По словам собеседника "Ъ" в МИД Украины, Россия не хочет решать этот вопрос "из вредности" — урегулирование границ может в перспективе облегчить Украине путь в ЕС и НАТО. В июне этого года стороны вступили в перепалку из-за учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море ракетного крейсера США Monterey. Наконец, Москва узнала, что Киев наращивает связи с НАТО и обсуждает с альянсом чувствительные вопросы: будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО и стратегию своей внешней политики (см. "Ъ" от 21 июня).
Несветлое будущее
В этих условиях, как признаются источники "Ъ" в правительствах обеих стран, вряд ли стоит ждать позитива от заседания межгоскомиссии в сентябре. "Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны",— признается собеседник "Ъ" в Киеве. Эксперты не считают такой сценарий невероятным. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Россия все равно не сможет договориться с Украиной о передаче ГТС. "Газовая война даст "Газпрому" аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream",— говорит он.
"Эскалации стороны могут избежать, но подвижек больше не будет,— полагает Вадим Карасев.— Ситуация заморозится до 2012 года. В России станет понятно, кто президент. На Украине пройдут выборы в Верховную раду, победа на которых позволит Януковичу стать полновластным хозяином страны. Важным будет и исход выборов в США. В любом случае медовый месяц в отношениях Киева и Москвы можно считать оконченным".
http://kommersant.ru/doc/1750227
зы. Вообщето всё было ясно ещё вчера вечером, когда не было итоговой пресс-конференции, и победных релизов обеих сторон.
По мне так хохлы выгадывают на свою ж... приключений, чтоб потом на нашу ж... тарифы огромные спустить и усиление идиотии политической.
И это говорит жительница Донбасса, которому Украина безмерно благодарна за Президента.... :)
Россияне не хотят ничего ни во что инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для в отношении доступа украинской продукции
какой укронеуч писал эту хню?!!!!!!!
Блин.
Ну нет сил ерунду читать уже. Задолбали украинизмы-суржикизмы.
какой укронеуч писал эту хню?!!!!!!!
Ъ
Граммар-Наzi на форуме
Кемфе мит мир алейн, верен ди штардц, верун веруц нихт гешисен.
Вован Донецкий
12.08.2011, 23:14
По мне так хохлы выгадывают на свою ж... приключений, чтоб потом на нашу ж... тарифы огромные спустить и усиление идиотии политической.
И это говорит жительница Донбасса, которому Украина безмерно благодарна за Президента.... :)
Леша, я как житель Донбасса ответственно заявляю: Даже если станет еще в 4 раза хуже, чем сейчас, за ваших все равно никогда не проголосуем. :morning2:
Назло хохлам: Буду пАгибать мАлодым.
зы. И епщё раз спасиба - Спасиба жителям Дондасса за Президента....:)
зы. И епщё раз спасиба - Спасиба жителям Дондасса за Президента....:)А был ли другой вариант президента? :flag_of_truce:
Мне не нравится. Лучше б он так устойчив был, когда в него яйцом бросали.
Лотерейный билет?:rofl2:
Назло хохлам: Буду пАгибать мАлодым.
зы. И епщё раз спасиба - Спасиба жителям Дондасса за Президента....:)
Все для вас.
По пожеланиям трудящихся.
А русский язык - учи,пригодится (с)
Лотерейный билет?А нем в два(оба) конца летают? :rofl2:
Все для вас.
По пожеланиям трудящихся.Ну да, ну да.,)
"Для друзей говна не жалко" (с)
:rofl2:
Украина неожиданно увеличила закупки российского газа
[16:56 12 августа 2011 года ]
Украина неожиданно начала увеличение закупок газа из России, свидетельствует статистика ЦДУ ТЭК, передает “Интерфакс-Украина”.
Так, с начала августа Украина закупала в среднем 60 млн. куб м газа в сутки, а начиная с 8 августа начался значительный рост импорта — до 89 млн. куб, 10 августа закупки составили 97,3 млн. куб м газа в сутки.
Украина существенно увеличивала закупки газа в июне — средний импорт составлял 128 млн. куб м газа, в июле поставки сократились до 56,7 млн. куб м газа в сутки и колебались вокруг этой цифры весь июль.
Тогда “Нафтогаз” объяснял ускоренные закупки природного газа в первом полугодии ожидаемым ростом цены во втором: если в первом квартале цена закупки составляла около 264 долл. за 1 тыс. кубометров, во втором квартале — 297 долл., то в третьем квартале она выросла ориентировочно до 356 долл., а в четвертом квартале может достичь 400 долл. Такой рост связан с формулой расчета цены, привязанной к стоимости мазута и газойля на мировых рынках за последние 9 месяцев.
По состоянию на начало июля Украина выбрала почти три четверти от годового планового объема закупок — 29 млрд. куб при плане в 40 млрд. куб м газа.
http://www.ukrrudprom.ua/news/Ukraina_neogidanno_uvelichivaet_zakupki_rossiyskogo_gaza.html
предусмотрительно
предусмотрительно
Сезонно.
Божья Искра
13.08.2011, 08:14
зы. И епщё раз спасиба - Спасиба жителям Дондасса за Президента....:)А был ли другой вариант президента? :flag_of_truce:
"Среди говна не выбирают то, которое лучше пахнет!" (с) - курсант Соломонов, 1974.
Кремль считает невозможным сотрудничество Украины с Таможенным союзом в формате «3+1».
Именно такой неполный формат участия предлагала Украина, желающая усидеть на двух стульях - сближаться одновременно и с Россией, и с Европой. Однако и там, и там ей дали понять, что надо делать однозначный выбор.
Дмитрий Медведев на состоявшихся накануне переговорах со своим украинским коллегой Виктором Януковичем «дал пояснения, касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом».
«Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз. Формула «3+1» для этих целей неприемлема», – сказал он.
«С российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующих в настоящий момент соглашений в сфере газового сотрудничества и недопустимость политизации этого вопроса», – отметил представитель Кремля.
Однако Украина хочет дополнительной скидки на газ без полноценного вступления в ТС. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Комментируя предупреждение председателя «Газпрома» Алексея Миллера о том, что цена на энергоносители к зиме может увеличиться до 500 долларов за тысячу кубометров, Азаров сказал, что Украина как крупнейший покупатель российского газа имеет право на скидки без вхождения Киева в ТС.
«Миллер назвал цену. Это, так сказать, мнение Миллера, у нас есть свои мнения, свои подходы... мы хотели бы, чтобы наши партнёры поняли, мы это настойчиво в наших переговорах доносим, что не может долго работать контракт, который не устраивает, причем категорически не устраивает, одну из сторон», – сказал Азаров
http://www.vz.ru/economy/2011/8/12/514424.html
Чота мне кажется, что Миллер таки не тупее Азарова с его настойчивой позицией. И он прекрасно понимает, что она - от отчаянного безденежья. Обычно контракт, который не устраивает одну из сторон, если вначале устраивал, может быть расторгнут по её инициативе, но со значительными потерями в виде штрафов и неустоек, потому что в общем случае одностороннее расторжение договора недопустимо: думать надо было при заключении.
Представил алкаша в магазине, который имеет "свое мнение" относительно цены на водку и он настойчиво это доносит до продавщицы, ранее отпускавшей даже в долг. Пока он спьяну не брякнул ей про кривые ноги...
Божья Искра
13.08.2011, 09:03
Пока он спьяну не брякнул ей про кривые ноги...
Эта ПЯТЬ!))))))))))))))))))))))))))))))
ИМХО. Вся эта мутотень уже порядком надоела. Опять в Новый Год вместо "Джентльменов удачи" смотреть на отвратительное хайло "газпромовского мальчика" мистера Куприянова. Нужно срочно, любой ценой, закончить Северный Поток и качнуть этот проклятый газ напрямую. Пусть потом Сливной Бачок негодуэ хоть до морковкиного заговора.
Нужно срочно/, любой ценой, закончить Северный Поток и качнуть этот проклятый газ напрямую. Пусть потом Сливной Бачок негодуэ хоть до морковкиного заговора.
"Товарищ полковник, разрешите доложить: задание выполнено... будем жить!" (с) ;)
Zug,12.08.2011.
Самое большое трубоукладочное судно Solitaire компании Allseas досрочно завершило свой объем работ по строительству второй нитки газопровода «Северный поток» в Балтийском море.
...
Укладка первой из двух ниток газопровода «Северный поток» протяженностью 1224 км была завершена в июне. В настоящее время завершаются пусконаладочные работы. Начало поставок газа намечено на четвертый квартал текущего года. Первая нитка способна транспортировать в Европу 27,5 млрд м3 природного газа в год. Вторая нитка будет введена в эксплуатацию в конце 2012 г. и удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд м3 газа в год.
http://www.nord-stream.com/ru/press0/press-releases/press-release/article/solitaire-completes-work-for-nord-stream-pipeline.html?tx_ttnews[backPid]=24&cHash=d753237015
Укладку первой нитки закончили еще в мае, сварили - в конце июня. Сейчас мееедленно заполнят "технологическим" газом (чтобы шла прокачка - нужно заполнить весь объем трубы). мееедленно опрессуют, меееедленно проверят системы контроля и управления, и аккурат к зиме... ;)
На весь объем прокачки "Северного потока" и с двумя нитками не хватит, так что кому-то надо бы и с "Южным" поторопиться, но Германия свой газ заслуженно получит :) - а остальные могут идти в негодуи вместе с со своими "партнерами". :blum2:
Вообще же - обращаю внимание на интересный момент: тема "Газпром хочет купить/отнять ГТС Украины" вообще ушла с "переговорного поля". Речь уже идет о том, чтобы Украина вступила в Таможенный Союз. Целиком, полностью и на общих условиях, без всяких "формул" - а в случае отказа и при этом "особых соглашений" с ЕС будет "ужесточен таможенный режим". И в этом случае потери от "дорогого" газа могут оказаться не столь существенными по сравнению со всем остальным... впрочем, и они никуда не денутся.
Ну, что поделать - нет у нынешних правителей России имперских амбиций... зато есть постимперский прагматизм. И в некоторых случаях для соседей, желающих себе "братских" льгот и скидок - вот ей-ей, лучше бы были амбиции... :)
Божья Искра
13.08.2011, 09:51
тема "Газпром хочет купить/отнять ГТС Украины"
Эта тема становится неинтересной априори. В ремонт ржавой укротрубы нужны неимоверные вливания - износ матчасти за эти годы аховый.
и сам газовый вопрос постепенно становится неактуален.
Украина лихорадочно заполняет хранилища. Пока есть чем.
Божья Искра
13.08.2011, 09:57
Украина - крупнейший потребитель российского газа в основном путём банального воровства.
и сам газовый вопрос постепенно становится неактуален.
Вместе с актуальностью вопроса теряет свою актуальность и знаменитое укроизобретение.
http://i.piccy.info/i5/46/05/1850546/gas_500.jpg (http://piccy.info/view3/1850546/f3350ea54f1f089ee6c925b94ebcba7a/)
Украина лихорадочно заполняет хранилища. Пока есть чем.
Надкусывает?
Как говорил мой первый ПКВ гв. сержант Л.И. Чумаков - "Торопитесь, товарищи курсанты! Вы ещё можете успеть!..."
Украина как крупнейший покупатель российского газа имеет право на
Я бы сказал, на что имеет право территория "У", но эту ветку читают женщины.
Украина как крупнейший покупатель российского газа имеет право на
Я бы сказал на что имеет право территория "У", но эту ветку читают женщины.А женщины знают, что Украина - крупнейший потребитель российского газа в основном путём банального воровства. Покупателем ненька быть пока никак не может по причине отсутствия денег. :flag_of_truce:
Приазовец_
13.08.2011, 10:18
Последнее время платит. Правда за счет МВФ. Но ЗВР имеются - где-то на год хватит, если тратить разумно - на газ, а не на поддержание курса гривенника.
Божья Искра
13.08.2011, 10:23
Снова тяжёлый час,
Снова лихая година!
Тырит российский газ
Подло из труб Украина!
Вновь миллиарды кубов
Тянут хохлы что силы!
Злобная свора клопов
Высосать хочет Россию!
Мёрзнет Париж, Берлин,
Грозно гудят народы:
«Остановитесь, блин!
Газ не воруйте, уроды!»
Требует весь белый свет,
Требует мир огромный:
«Вспомните Божий завет,
Ветхий завет и Новый!
Ваш газокрадный зуд,
Ваши хохляцкие козни
Высший (Стокгольмский) суд
Скоро накажет грозно!»
Истины звонкий глас
Испепеляет фразой:
«Суки, отдайте газ,
Грязные пидорасы!»
Солнце кричит с небес,
Цедит Луна сквозь зубы:
«Именем ПДРС
Газ возвратите в трубы!»
В небе кричат орлы,
В море бубнят сардины:
«Вы охерели, хохлы! –
Спёрли весь газ, скотины!»
Плачут дубы в лесах,
Ночь разрывают стоны:
«Вы ж потеряли страх!
Вы ж сука бля… гандоны!»
Из непромытых шприцов
Требуют вирусы СПИДа:
«Именем ваших отцов,
Газ возвратите, гниды!!!»
Вся вопиёт земля,
Но, о России помня,
В строгой тиши Кремля
Путин молчит спокойно.
Думы его тяжелы,
Как и положено Богу:
Знает, что газ хохлы
Не воровать не могут!
Знает могучий мозг:
Их усмирят не стоны –
Трубопроводных войск
Стройные легионы!
Хлынет стальной поток
На воровские орды.
Сядет на трубы в срок
Птица двуглавая гордо!
И прокричит она
В стылой рассветной сини
Лучшие в мире слова:
«Путен. Газпром. Россия!»
(c)
Физически ощущается необходимость Горгоны в этой ветке.
Для создания турбулентности в дискуссии
Последнее время платит. Правда за счет МВФ. Но ЗВР имеются - где-то на год хватит, если тратить разумно - на газ, а не на поддержание курса гривенника.
Справедливости ради - Украина в последнее время увеличивает ЗВР.
Цифра прошла по РБК
Приазовец_
13.08.2011, 10:28
Цифра прошла по РБКНу так и нечего прибедняться. Можно направить эти деньги в уплату за дорожающий газ.
К тому же есть возможность экономии, например, путем сокращения армии тысяч до шестидесяти.
Резервы есть, стоит только поискать.
"Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок",— поясняет причину разногласий источник "Ъ" в правительстве Украины.
Не менее драматично складываются и переговоры по ТС.
Драматично - для Украины. Но не для России. Наши прагматики давно ту Украину просчитали буквально до копейки, и вывод : "король гол, как сокол, и взять негде" - и есть источник нормального отношения к Украине и поведенческой линии по всем вопросам. Которое почему-то кажется "высокомерным" украинским пановям. Последнее - от неадекватной переоценки самих себя, проклятое польское наследие...
Приазовец_
13.08.2011, 10:33
Да, меня всегда удивляла завышенная самооценка т.н. "украинцев".
В отличие от полностью адекватных жителей Белоруссии.
Да, меня всегда удивляла завышенная самооценка т.н. "украинцев".
В отличие от полностью адекватных жителей Белоруссии.Вот сейчас придёт Горгоныч и объяснит с цифрами и ссылками, что уровень жизни в России и на Украине одинаков. Только россияне пьют стекломои и никак не поднимутся с колен, а самостийные и незалежные хохлы все белые и пушистые. :dance2: :blum2:
А ведь существуют объективно действующие законы развития общества. И та яма в период перестройки, из которой Россия более- менее успешно выкарабкалась, у Украины впереди. Собственно говоря, ненька уже в этой яме и впереди выкарабкивание их этой задницы. Только Украина не осознаёт этого и мечется, как юная разведчица. И без помощи она оттуда не сможет вылезти, ну нет у неё таких возможностей, как у России.:empathy:
И бесплатно эту вонючую тушу из выгребной ямы никто тягать не будет. Тем более ЕС, у них самих проблем выше крыши, вон греки и другие им подобные требуют постоянных денежных вливаний и обеспечения им достойного уровня жизни. Не до Украины сейчас Европе, да и не потянет она такую ношу.
А от России почему то ожидается не только полноценная помощь и приведение постаравшей неньки в приличный вид, но ещё и дополнительная оплата за спасение неньки. Причём без каких то обязательств со стороны нуждающейся в спасении. И нафига?
Где-то так.
Приазовец_
13.08.2011, 11:05
ВГН еще не на дне ямы.
РФ, на мой взгляд, ведет себя в целом правильно, ожидая, когда ВГН просто "упадет" от истощения.
Да, это аморально, но наиболее эффективно. Не доходит через мозги - дойдет через желудок.
Справедливости ради замечу, что падения от истощения Украины все ждут давно, включая самих украинцев. Но она всё не падает, зараза. Прямо ящик Пандоры какой-то. Очевидное - невероятное в натуре. И етом и есть истинная особливость неньки - не тонет. Хучь и воняет. Нарушая законы физики и социума. А вы говорите: соборность и проч фигня ...
Приазовец_
13.08.2011, 11:34
Ничего, подождем еще. Другого варианта на сегодня не вижу.
Цифра прошла по РБК
Ну, это же старинная украинская традиция - запасаться. Газом тоже в хранилища уже сейчас тарятся. Только же ценой на энергоносители и золото в нашем мире монопольно и в свою пользу рулит США. Такова данность, и неизвестно еще, каким боком эти запасы выйдут Украине в дальнейшем. Да и не только ей. США умеет удачно упасть цену в разы, скупить по дешевке, а потом поднять и продать за увеличенный бакс, потом история повторяется. И весь мир хавает (нажаль, но будет таки хавать еще достаточно долго, имхо...)
Когда у моей первой супруги умерла бабушка, они с удивлением обнаружили табуретку со встроенным под сиденье ящиком, плотно забитым коробками со спичками страшно подумать каких годов выпуска. Причем в это время спички в быту были уже практически не нужны. То самое и есть.
Мне кажется, что промышленное освоение уникальных украинских черноземов на тот ЗВР было бы куда как лучшим вложением. И конкуренция с Европой и др. странами в поставках еды. Хотя бы только в Россию. Украине надо использовать естественные конкурентные преимущества, кроме разбоя на большой газовой дороге в Европу. Потому что в России таких хороших природных условий нет. Зато есть газ. Всё взаимосвязано в этом мире...
падения от истощения Украины все ждут давно, включая самих украинцев. Но она всё не падает, зараза. Прямо ящик Пандоры какой-то. Очевидное - невероятное в натуре. И етом и есть истинная особливость неньки - не тонет. Хучь и воняет. Нарушая законы физики и социума. А вы говорите: соборность и проч фигня ...
это только с точки зрения наивных и доверчивых. Остальные помнят, что отличительная черта характера жителей территории У. - хитрость и отсюда склонность прибедняться.
Вот вам и ящик Пандорры.
Наивно думать, что житель Украины может обхитрить, допустим, уральца после "лихих 90х:)
Хотя попытки бывали, но... :)
Приазовец_
13.08.2011, 12:04
И конкуренция с Европой и др. странами в поставках еды. Хотя бы только в Россию. Украине надо использовать естественные конкурентные преимущества, кроме разбоя на большой газовой дороге в Европу. Потому что в России таких хороших природных условий нет. Зато есть газ. Всё взаимосвязано в этом мире...Не пустят украинское продовольствие в Европу, да в РФ, пожалуй, будут все больше ограничивать.
В РФ климат не так плох. Думаю, Дон, Кубань, Ставрополье и Нижняя Волга вполне способны нарастить проиизводство и полностью заменить импорт с Украины.
Наивно думать, что житель Украины может обхитрить, допустим, уральца после "лихих 90х
как наивно и обратное.
А вот про ЗВР Украины что говорят. Он, оказывается, не совсем из золота. А из американских ценных бумаг. И обещают белорусский сценарий.
http://www.youtube.com/watch?v=j2_QfyfxiYk&feature=player_embedded
Мне кажется, что промышленное освоение уникальных украинских черноземов на тот ЗВР было бы куда как лучшим вложением. И конкуренция с Европой и др. странами в поставках еды. Хотя бы только в Россию. Украине надо использовать естественные конкурентные преимущества, кроме разбоя на большой газовой дороге в Европу. Потому что в России таких хороших природных условий нет. Зато есть газ. Всё взаимосвязано в этом мире...
Мнээээ... опять "Украина москалей кормит"? ;) Ей в этом будет очень трудно конкурировать прежде всего не с Европой, а с Бразилией - главной "фазендой" БРИК. Все взаимосвязано в этом мире - но Украина предпочитает налаживать связи исключительно по самостийному разумению, а не по логике происходящих событий и сложившимся в мире "раскладам". :)
Observerr
13.08.2011, 13:07
Ну, что поделать - нет у нынешних правителей России имперских амбиций... зато есть постимперский прагматизм
Да, да. Всё как у обычных пиндосов.
Приазовец_
13.08.2011, 13:16
А вот про ЗВР Украины что говорят. Он, оказывается, не совсем из золота. А из американских ценных бумаг. И обещают белорусский сценарий.
http://www.youtube.com/watch?v=j2_QfyfxiYk&feature=player_embedded
Скорее бы!
Приазовец_
13.08.2011, 13:17
Все взаимосвязано в этом мире - но Украина предпочитает налаживать связи исключительно по самостийному разумению, а не по логике происходящих событий и сложившимся в мире "раскладам". :)Переход на мову снижает уровень интеллекта на 55%. Ярчайший пример - Азаров.
Божья Искра
13.08.2011, 13:22
И бесплатно эту вонючую тушу из выгребной ямы никто тягать не будет.
истинная особливость неньки - не тонет. Хучь и воняет.
Эта ПЯТЬ!!!
Я бы сказал, на что имеет право территория "У", но эту ветку читают женщины.
SOSать? :)
Типа, "взывать к помощи окружающих" :)
Наивно думать, что житель Украины может обхитрить, допустим, уральца после "лихих 90х
как наивно и обратное.
Уральцу-то и незачем, вообще-то. Хохла обхитрять.
Однако радостное одобрения некоторой части украинцев показывает, что надежды в них живы по сей день.
А вот зря, ей-ей! :)
Опять в Новый Год вместо "Джентльменов удачи" смотреть на отвратительное хайло "газпромовского мальчика"
А Новый год тут не при чём. Тогда, в 2006, 2009 были годовые контракты, которые заканчивались в аккурат к НГ, а сейчас многогодовой, так что ждать его окончания,чтоб опять "каждое 31 декабря мы с друзьями ходим в баню" - мучительно долго, а вопрос о их разрыве можно поставить в любое время года. Например - 1 апреля....
Мнээээ... опять "Украина москалей кормит"? ;)
Пока еще нет. Как и Белоруссия.
А ить могли бы, если бы хотели работать, а не сидеть на российской шее нахаляву?
вопрос о их разрыве можно поставить в любое время года. Например - 1 апреля....
Дык, поставьте - чего кота за хвост тянуть-то? Прямо так, ребром. Украинцы - против российского и за пердячий газ! И - баста! Хай тот Вовапутен сам ево нюхает, а шо? :)
Наши прагматики давно ту Украину просчитали буквально до копейки, и вывод : "король гол, как сокол, и взять негде" -
Ну... это к Беларуси относится, насчёт негде.
Уральцу-то и незачем, вообще-то. Хохла обхитрять.
Однако радостное одобрения некоторой части украинцев показывает, что надежды в них живы по сей день.
А вот зря, ей-ей!
Ну, видимо, Вам видней.
И етом и есть истинная особливость неньки - не тонет. Хучь и воняет. Нарушая законы физики и социума. А вы говорите: соборность и проч фигня ...Главное в укрособорности - это упорное хождение по граблям со всеми вытекающими последствиями. :flag_of_truce:
Главное в укрособорности - это упорное хождение по граблям со всеми вытекающими последствиями.
Справедливости ради. Айфончик с маниакальным упорством тоже затаскивает нас на грабельную дистанцию. Одни покаяния, перед всеми, чео стоят.:diablo::diablo::diablo:
Да, да. Всё как у обычных пиндосов.
Не, у пиндосов, как и у СССР, к прагматизму еще и идеологическая нагрузка прибавляется, только и того, что не коммунизм, а либерально-рыночная демократия. :) Каковую надо приветствовать бурно и всенародно, а то можно и по голове огрести - не всегда точечно, но обычно бомбно. :blum2: Типа, "они хотели, чтобы их любили." (с) ;)
А в постимперском прагматизме все просто: не хочешь - не люби, но раз деньги плОчены - так лягай и ножки врозь... и с улыбочкой, сцуко, с улыбочкой, на все полученные!
Правда, этот прагматизм кое у кого работает в обе стороны, и когда деньги плОчены (айфончик дарен, гамбургер скушан...) - с улыбочкой и рукопожатностью... ну, такая вот любовь! :unknown:
Главное в укрособорности - это упорное хождение по граблям со всеми вытекающими последствиями.
Справедливости ради. Айфончик с маниакальным упорством тоже затаскивает нас на грабельную дистанцию. Одни покаяния, перед всеми, чео стоят.:diablo::diablo::diablo:Как бы меркантильному Газпрому не пришлось каяться перед ненькой за то, что не дают газ беззастенчиво воровать. Такие гады, продавать за деньги газ хотят!
Устроили понимаешь ли газовый хохломор! Так пусть заглаживают свою вину, может и простят их пострадавшие невинно. За нехилую денежную компенсацию, например. :flag_of_truce:
Как бы меркантильному Газпрому не пришлось каяться перед ненькой за то, что не дают газ беззастенчиво воровать. Такие гады, продавать за деньги газ хотят!
Устроили понимаешь ли газовый хохломор! Так пусть заглаживают свою вину, может и простят их пострадавшие невинно. За нехилую денежную компенсацию, например.
Дык, к тому и идёт всё. Перед пшеками - на колени, перед приебалтами - ниц, а чем каклы хуже? Здесь тоже каяться пора.
Как бы меркантильному Газпрому не пришлось каяться перед ненькой !
Устроили понимаешь ли газовый хохломор!
Дык, к тому и идёт всё. Перед пшеками - на колени, перед приебалтами - ниц, а чем каклы хуже? Здесь тоже каяться пора....и все хотят прежде всего получить денежные компенсации за свои унижения. :flag_of_truce:
А кто из них получил?
Тем временем "ваше дело дрянь, но надежды терять не следует" (с) - они таки хочуть компромиску... :)
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отправится в понедельник в Москву для обсуждения возможных компромиссов по газовым соглашениям, сообщает в субботу украинская газета «Сегодня».
Никаких конкретных договоренностей по газу действительно достигнуто не было (все уперлось в предложение вступать в ТС), но и до газовой войны еще далеко. В понедельник в Москву должна поехать делегация во главе с министром ТЭК Юрием Бойко, чтобы обсудить возможные варианты урегулирования проблемы, передает газета «Сегодня.
«То, что не объявлено о прорыве в переговорах, еще не означает их провал», - сказал российский политолог, депутат Госдумы Сергей Марков. - Слухи о неудачах и окончании эйфории от прихода к власти Виктора Януковича распространяют те, кто хочет испортить отношения Украины и России. Я неоднократно говорил, что переговоры с Януковичем будут тяжелейшие. Но это переговоры о сотрудничестве, а не политические конфликты, которые были при Ющенко. И никакой газовой войны не будет».
Что касается Таможенного союза то позиция украинского руководства прежняя - туда вступать не надо. Правда, как заметил в пятницу один из депутатов-бютовцев, «Янукович хочет вступить в зону свободной торговли в ЕС, но не вступит. Янукович не хочет вступить в Таможенный союз, но вступит. Обстоятельства сильнее его».
http://www.vz.ru/news/2011/8/13/514562.html
И в БЮТ прагматики-реалисты имеются, однако... ;)
Главное в укрособорности - это упорное хождение по граблям со всеми вытекающими последствиями. :flag_of_truce:
И нежелание спариваться в любой форме с Россией... Капризная она... Украина.
Божья Искра
13.08.2011, 14:45
Янукович хочет вступить в зону свободной торговли в ЕС, но не вступит. Янукович не хочет вступить в Таможенный союз, но вступит.
Вечно этот мудак куда-то вступает - вчера в говно вступил, сегодня в ЕС, а завтра в ТС...
Наши прагматики давно ту Украину просчитали буквально до копейки, и вывод : "король гол, как сокол, и взять негде" -
Ну... это к Беларуси относится, насчёт негде.
Алексей, ты хочешь сказать, что ресурсы "Ленинградки" (тм) ещё не исчерпаны? )))))
Главное в укрособорности - это упорное хождение по граблям со всеми вытекающими последствиями. :flag_of_truce:
И нежелание спариваться в любой форме с Россией... Капризная она... Украина.Да не капризная. Она глупая проститутка, которая имеет намерение отклофелинить клиента, завладеть его кошельком и полагает наивно, что это можно сделать безнаказанно.
Только её намерения - уже не тайна за семью печатями. :morning2:
Капризная она... Украина.ну да, за 20 лет мы этого, как бы, не заметили :empathy2:
но с кем то спариваться все равно придется и я догадываюсь с кем :blum2:
Она глупая проститутка, которая имеет намерение отклофелинить клиента, завладеть его кошельком и полагает наивно, что это можно сделать безнаказанно.
Вот видишь, как мы любим друг друга, а потом удивляемся: и чё она не хочет за меня замуж - яж ей ведь и по морде дал, и балкон отобрать обещал, и проституткой обозвал, трёшник до получки обещал дать на йогурты...чтоб она уже подавилась ими, и сдохнуть поскорей желал ... А она.... Эх...ма, фофудья...
Божья Искра
13.08.2011, 15:01
Украина - ... глупая проститутка, которая имеет намерение отклофелинить клиента...
Галя, ты сегодня в ударе!
Что ни пост, то аццкий отжыг!
Украина - ... глупая проститутка, которая имеет намерение отклофелинить клиента...
Галя, ты сегодня в ударе!
Что ни пост, то аццкий отжыг!Дык, с утра приняла стаканчик стекломоя и отполировала патриотичным диоколоном " Красная Москва" или "Русский лес" :morning2: :morning2: :flag_of_truce:
Она глупая проститутка, которая имеет намерение отклофелинить клиента, завладеть его кошельком и полагает наивно, что это можно сделать безнаказанно.
Вот видишь, как мы любим друг друга, а потом удивляемся: и чё она не хочет за меня замуж - яж ей ведь и по морде дал, и балкон отобрать обещал, и проституткой обозвал, и сдохнуть поскорей желал ... А она.... Эх...ма, фофудья...А деться то некуда, в одной лодке плывём. И её не распилить на две равных половины без печальных последствий.... :unknown:
Божья Искра
13.08.2011, 15:12
Дык, с утра приняла стаканчик стекломоя
А с колен-то хоть встала после этого?
:rofl2:
Да не капризная. Она глупая проститутка, которая имеет намерение отклофелинить клиента, завладеть его кошельком и полагает наивно, что это можно сделать безнаказанно.
только, в свете направленности нашего форума, не пойму, зачем Вам, Galla, эта глупая проститука нужна...
Измараться не боитесь?
Прошлась по темам... Это, видимо, выходные так вынуждают камрадов ис... упражняться в неумных околосексуальных ассоциациях.
Странно это, странно это (с)
Иных объяснений не нахожу.
Божья Искра
13.08.2011, 15:21
в свете направленности нашего форума
Лена, извините, вопрос был задан не мне, но...
А о чем это Вы сейчас говорили?
Лена, извините, вопрос был задан не мне, но...
А о чем это Вы сейчас говорили?
да Лиска выше уже ответила. О том самом.
Протрезвевший Замполит (тм)
?
В театре торжество — очередной юбилей. Приглашены все артисты, кроме двоих — трагика и комика.
Сидят они оба в гримерной…
Трагик (с надрывом): — Не пригласили… Не помнят…
Комик (радостно): — Не пригласили! По-о-омнят!!!
:)
Приазовец_
13.08.2011, 15:43
На Украине, похоже, изобрели новый алгоритм долгосрочных отношений с Россией в газовой сфере. Он прост, как все гениальное: подписать долгосрочный договор по газу, через пару лет посадить подписавшего за превышение полномочий, расторгнуть договор через суд, подписать новый, через пару лет… И так далее в полном соответствии со стишком «У попа была собака».
Алгоритм сейчас проходит обкатку – две первые стадии успешно отработаны, намек на третью прозвучал накануне на встрече в Сочи президентов Медведева и Януковича, а четвертая обычно происходит в Стокгольме, поскольку арбитражный суд именно этой нейтральной страны непременно фигурирует как место разрешения споров в большинстве коммерческих контрактов. Газовые же соглашения заключались между коммерческими компаниями «Газпром» и «Нафтогаз». Заглянуть в них мы не можем по причине конфиденциальности, но что-то подсказывает нам, что там, скорее всего, прописан именно Стокгольм. Ну а пятый этап опять состоится в Москве.
То, что сценарий намечается именно такой, стало ясно, когда прибывший в Сочи для переговоров со своим российским коллегой Виктор Янукович, осматривая возводимые олимпийские объекты, сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны «пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре». Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться, пишет «Коммерсантъ».
Последнее заявление главы якобы пророссийской Партии регионов означает, что медовый месяц между Россией и Украиной, начавшийся в прошлом году с победой Виктора Януковича на президентских выборах, закончился окончательно и впереди нас ожидают серые склочные будни. Лодка эйфории по поводу мнимого возвращения Украины в сферу российского влияния разбилась о суровый быт – газ дорогой, зимы холодные, платить не хочется, и трубу отдавать не с руки.
И не то что трубу – вообще ничего отдавать не хочется. Среди тех предложений, которые премьер Путин сделал своему украинскому коллеге, речь шла также о слиянии атомных компаний, создании СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ «Антонов», вхождении российского капитала в «Укртелеком» (активом интересовались компании нашей «большой тройки»), Одесский припортовый завод (СИБУР), Кременчугский НПЗ («Газпром-нефть»), «Запорожсталь» («Северсталь») и «Лугансктепловоз» («Трансмашхолдинг»).
Главным же должно было стать объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» на основе их рыночной стоимости («Газпром» примерно в десять раз дороже «Нафтогаза», хотя Юлия Тимошенко заявляла, что они равны). Это позволило бы «Газпрому» поглотить «Нафтогаз», а Москве — установить контроль над ключевым экономическим активом Украины — ее газотранспортной системой (ГТС).
Лишь в этом случае Россия обещала Киеву изменить условия контракта, заключенного экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году и впоследствии стоившего ей свободы. Украина утверждает, что из-за этого контракта платит за газ дороже, чем потребители в ЕС, хотя Владимир Путин и опровергал эту информацию на совместной пресс-конференции с Николаем Азаровым пару месяцев назад.
Но если отвлечься от этого момента, возникает закономерный вопрос: а зачем же Юлия Владимировна подписала контракт, если он такой невыгодный? Все просто – в тот момент он таковым не казался. Проблемы начались позже, когда газовые цены в Европе стало лихорадить и из-за кризиса, и из-за конкуренции со сжиженным газом, поставки которого активизировались за два последних года. Да и Россия подлила масла в огонь, снизив кое для кого цены и отказавшись делать это для Украины, посчитав, что для нее будет довольно и харьковской скидки в 100 долларов за тысячу кубов. Но Украина так не посчитала.
Кроме того, г-же Тимошенко в 2009-м так хотелось убрать посредника «Росукрэнерго» из цепочки газовых расчетов, что она решила особо не торговаться. Наверное, это было что-то личное. А личное со служебным смешивать не стоит, в чем она и имела возможность убедиться на протяжении последних двух недель.
Что же касается предложений России касательно украинских активов, то для Киева большинство требований оказались неприемлемыми. «Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок», — поясняет причину разногласий источник в правительстве Украины. Странно, а при взгляде из России картина насчет «задаром» представляется прямо противоположной.
«Нафтогаз» же – это вообще святое, считают украинские чиновники. «ГТС и «Нафтогаз» — основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем»,— говорит высокопоставленный чиновник в Киеве. На том и стоят. В последний раз Алексей Миллер обсуждал ситуацию с главой Минэнерго Украины Юрием Бойко в июле, но позиции сторон не сдвинулись ни на миллиметр. И никакие обходные магистрали «Газпрома» тут аргументом не являются. То – далеко, а это – здесь и свое. Точка.
Членом Таможенного союза Украина тоже быть не желает. Ее бы устроила роль «получлена», если можно так выразиться, описываемая формулой «3+1». Однако Москве «получлены» не нужны. Вот и сегодня, так сказать, подводя итог сочинских «посиделок» Медведева и Януковича, некий «источник в Кремле» поведал журналистам, что российский президент а) призвал украинского коллегу «не политизировать российско-украинское газовое сотрудничество» и б) заявил ему, что сотрудничество Украины с ТС «может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз... Формула «три плюс один» для этих целей неприемлема», - сообщило агентство РИА «Новости».
А больше всего Россию разозлило то, что Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA), которая может негативно отразиться на российском рынке. «Есть расчеты, согласно которым экономические выгоды от создания FTA с Европой превышают все бонусы от членства в ТС», — говорит источник в МИД Украины, умалчивая, что существуют и другие расчеты, согласно которым, это почти ничего не даст. «FTA позволит диверсифицировать украинский экспорт и модернизировать нашу экономику, — поясняет директор киевского Института глобальных исследований Вадим Карасев. — В ТС — наднациональные органы, то есть, по сути, российские. Это ограничит самостоятельность украинских элит».
Противоречия оказались столь значительными, что переговоры президентов в Сочи, прошедшие за закрытыми дверями, ни одного из них не решили. Их итогов журналистам не раскрыли. Означает ли это, что нам нужно готовиться к «холодной зиме 2012 года»?
«Эскалации стороны могут избежать, но подвижек больше не будет, — полагает Вадим Карасев. — Ситуация заморозится до 2012 года. В России станет понятно, кто президент. На Украине пройдут выборы в Верховную раду, победа на которых позволит Януковичу стать полновластным хозяином страны. Важным будет и исход выборов в США. В любом случае медовый месяц в отношениях Киева и Москвы можно считать оконченным». Что ж, будем торговаться и строить обходные газопроводы.http://www.km.ru/ukraina/2011/08/12/istoricheskoe-edinstvo-rossii-i-ukrainy/v-otnosheniyakh-rossii-i-ukrainy-nastupil
А больше всего Россию разозлило то, что Украина начала переговоры с ЕС
Эта да.
Одеяло
Убежало,
Улетела простыня,
И подушка,
Как лягушка,
Ускакала от меня.
Я за свечку,
Свечка - в печку!
Я за книжку,
Та бежать
И вприпрыжку
Под кровать!
Я хочу напится чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня.
Боже, Боже,
Что случилось?
Боже, боже,
Всё пропало?
Не хотят, ядрёна мать,
Под Рассею подгребать?
Observerr
13.08.2011, 17:19
Всё будет хорошо.
Я знаю.
Всё будет хорошо.
Я знаю.Я тоже так считаю! :empathy:
А когда - не важно. Важна лишь установка на позитив!
Цифра прошла по РБК
Справедливости ради - при неисправимо негативном торговом балансе в итоговый валютный плюс она выходит благодаря загадочным "инвестициям" и "валютным вкладам частных лиц"
Справедливости ради - при неисправимо негативном торговом балансе /
Который нарисовался исключительно благодаря справедливой цуене на газ, которую Укрина платит больше чем Германия, при этом берёт ставку на транзит в четыре раза меньше чем Германия, а про аренду Севастопольской базы... Ни кто не в курсе какова коммерческая (то есть рыночная) стоимость аренды квадратного метра в цепнтре Севастополя? Умножать на гектары?
зы. Офигительная ситуэйшен! Раньше был прааативный Ющ и оскаженелая русофобка Тимошенко, при власти. А сейчас что? А замена этой власти - будет ещё хуже для амбиций России, и как гри классик: кто виноват и что делать?
Который нарисовался исключительно благодаря справедливой цуене на газ, которую Укрина платит больше чем Германия, при этом берёт ставку на транзит в четыре раза меньше чем Германия, а про аренду Севастопольской базы... Ни кто не в курсе какова коммерческая (то есть рыночная) стоимость аренды квадратного метра в цепнтре Севастополя? Умножать на гектары?
Алекс! :flag_of_truce:
Ты серьезно полагаешь, что Севастополь исконно укротерритория, а Севастополь- обычный укрогород?
Чтобы вот так в таком тоне, ультимативно обсуждать справедлива или нет арендная плата? Как селючьё на своих бандеровских форумах, которые постоянно мусолят тему несправедливой арендной цене для ЧФ.
Как ни пытались оранжоиды украинизировать Севастополь, однако в ожидаемом объёме результат так и не достигнут. Это так. Ненавидят там селюков, их чванство, жадность и постоянное подчеркивание, что Крым вместе с Севастополем - украинский.А не веришь- так проверь. :flag_of_truce:
http://2000.net.ua/ai/7/74/74985/clip.jpg
Арест Тимошенко
Советы неравнодушного
http://2000.net.ua/2000/forum/aktualno/74985
Германия гарантирует обьемы потребления,содействует в т.ч. и технически прокладке северных потоков.
Из анализа цен на газ этой таблицы следует,что расстояние доставки никак не влияет на цену.
За более чем 217 кв.км. греческой территории под две базы ВВС в районе проливов Великобретания платит что-то около 17 тыс.баксов в год,за базу Гуантанамо-тысячи 4 баксов,но кубинцы отказались от таких денег.
Хочешь установить,отчего цена для Украины сопоставима с Германской?
Это,на мое имхо плата за наябывание в течение 15 лет своего соседа по поводу Единого Экономического пространства,а затем Таможенного союза.
Украинцы никак не могут смириться с мыслью,что похмельные времена Ельцина,когда можно было просто погавкивать в сторону России и при этом получать газ по 50-прошли безвозвратно!
И я рад,что при всех косяках,поднятых амфорах,спижженной рынде у руля в России стоят два прагматика.
Ни кто не в курсе какова коммерческая (то есть рыночная) стоимость аренды квадратного метра в цепнтре Севастополя? Умножать на гектары?Особенно интересный вопрос - какое право шароварники (alex, не лично Вы, разумеется) - имеют этот вопрос обсуждать? За последние 20-ть лет - Севастополь только грабили и растаскивали по личным карманам...
Приазовец_
13.08.2011, 19:53
А сейчас что? А замена этой власти - будет ещё хуже для амбиций России, и как гри классик: кто виноват и что делать?Не будет хуже. Каждая последующая смена власти ослабляет ВГН. А если при смене власти еще и "межвластие" случится.....
Ни кто не в курсе какова коммерческая (то есть рыночная) стоимость аренды квадратного метра в цепнтре Севастополя?
Сударь, там ЧФ что, казино и супермаркеты строит? С какого боку тут коммерческая аренда? Сколько стоит аренда "жилплощади" памятника Нахимову (ну, или гетьману Сайгак-Дачному) и кто её платит? - о как.
Хотите газ по "мировым ценам" - давайте поговорим об аренде по "мировым ценам".
Например, очень интересен опыт США как лидера военнобазостроения, так что давайте ориентироватся на 29 доллариев за квадратный километр - нормалная такая цена, именно за столько арендуется у Кубы 117кв.км базы Гуантанамо.
зы. Офигительная ситуэйшен! Раньше был прааативный Ющ и оскаженелая русофобка Тимошенко, при власти. А сейчас что? А замена этой власти - будет ещё хуже для амбиций России, и как гри классик: кто виноват и что делать?
США платят за базу в Пуэрто -Рико (так вроде) 1 доллар в год.
Так что вам еще повезло:empathy3:
И нежелание спариваться в любой форме с Россией... Капризная она... Украина.
Капризных не берут на Ленинградку. Потому они вынуждены работать "плечевыми" и спариваться со всеми подряд. Зато - швабода, "романтика больших дорог"...
направленность тут уже давно сменилась, ты просто не заметила.
Вопрос воссоединения, присоединения или еще какого угодно единения- теперь не актуален.
Сейчас модно изощряться в совершенно неостроумных пассажах, большая часть из которых- или пошлые глупости, или заезженные до мозолей штампы.
По первой части: нажаль, но таки - да.
Дорога ложка к обеду, а яичко - ко Христову дню.
По заключению: это смотря с какого берега смотреть... Сытый голодного не разумеет, и то - верно. Но один ли сытый в том виноват?
О, еще один эксперт по Ленинградке...
Юмор — деятельность человека, направленная на вызывание смеха у окружающих. В более широком понимании — любые жизненные явления, ситуации, а также любые мысли, фантазии, идеи и т. п., способные вызвать эти эмоции.
Сатира — проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др. Осмеиваются те явления жизни, которые представляются автору порочными.
Ирония — троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.
Сарказм — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.
Гипербола — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли
Гротеск — вид художественной о́бразности, комически или трагикомически обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма
Источник: ru.wikipedia.org
Журналисту на заметку.
Капризных не берут на Ленинградку.
О, еще один эксперт по Ленинградке...
Можно консилиум собрать на форуме- столько спецов вопроса.
Дык.
Кого не возьми -сплошной эксперт.
Эксперты по Ленинградке,по стоимости газа,по арендной плате...
Энциклопедисты:rofl2:
Observerr
14.08.2011, 11:29
Не, у пиндосов, как и у СССР, к прагматизму еще и идеологическая нагрузка прибавляется, только и того, что не коммунизм, а либерально-рыночная демократия. Каковую надо приветствовать бурно и всенародно, а то можно и по голове огрести - не всегда точечно, но обычно бомбно. Типа, "они хотели, чтобы их любили." (с)
А в постимперском прагматизме все просто: не хочешь - не люби, но раз деньги плОчены - так лягай и ножки врозь... и с улыбочкой, сцуко, с улыбочкой, на все полученные!
ИМХО у пиндосов лет десять тоже уже постимперский прагматизм.
Какраз с того времени, когда конгресс выделил семь лямов на исследование "почему нас не любят во всём мире"?
Позиция, построенная на идеологии, всегда сильнее и в долгосрочной перспективе не в пример экономически выгоднее.
В отличие от "прагматизма", при котором, да, в коротком периоде хапаешь значительно больше денег, а через пару десятков лет... удивлённо проводишь вышеупомянутые исследования.
Всё как у типичных пиндосов.
ИМХО у пиндосов лет десять тоже уже постимперский прагматизм.
Какраз с того времени, когда конгресс выделил семь лямов на исследование "почему нас не любят во всём мире"?
Позиция, построенная на идеологии, всегда сильнее и в долгосрочной перспективе не в пример выгоднее экономически.
В отличие от "прагматизма", при котором, да, в коротком периоде хапаешь значительно больше денег, а через пару десятков лет... удивлённо проводишь вышеупомянутые исследования.
Всё как у типичных пиндосов.
Перечитайте еще раз пост, на который отвечаете. Можете не торопиться, подумать... :)
Observerr
14.08.2011, 11:36
Всё будет хорошо.
Када?.. :shout:
ИМХО ничего особо катастрофического не будет.
В отличие от предыдущего Вити, в команде этого всё-таки есть умные головы. Договорятся.
Ну, а если в общем, то я бы напрягался, если бы такие же проблемы у нас были, скажем, с Германией или Францией. Или даже с Британией.
Мол, "если будете смотреть в сторону ТС со своими славянами, то мы Вам газ нахрен перекроем". Потому что в этом случае какие-то чурки отрывали бы нас от братских стран.
А у нас сейчас - всё наоборот.
Observerr
14.08.2011, 11:39
Перечитайте еще раз пост, на который отвечаете. Можете не торопиться, подумать...
Я в гипнотические свойства смайликов не верю.
Перечитайте еще раз пост, на который отвечаете. Можете не торопиться, подумать...
Я в гипнотические свойства смайликов не верю.
Можете попробовать без смайликов. Просто прочитать именно то, что Вам было написано - и сравнить с тем, что Вы написали в ответ. Я верю в Ваши умственные способности - не разубеждайте меня, пожалуйста.
Эй. ребята! Только пасочками не бросайтесь! : ))))
Приазовец_
14.08.2011, 12:22
Позиция, построенная на идеологии, всегда сильнее и в долгосрочной перспективе не в пример экономически выгоднее.
В отличие от "прагматизма", при котором, да, в коротком периоде хапаешь значительно больше денег, а через пару десятков лет... удивлённо проводишь вышеупомянутые исследования.Переводя на практику сегодняшнего дня:
Вы предлагаете РФ очередной раз поверить ВГН и дать скидку на газ под обещания дружбы?
Observerr
14.08.2011, 12:34
Я предлагаю становиться нормальным лидером, в том числе идеологическим, а не каждый раз тупо сраться с соседями из-за бабок. Относиться к соседним территориям как к своим, а не как к дойному банкомату.
В итоге это будет выгоднее и в плане денег тоже.
В данном конкретном случае - в обмен на уступки по газу следует добиться у януковичей уступок по интеграции.
Я предлагаю становиться нормальным лидером, в том числе идеологическим, а не каждый раз тупо сраться с соседями из-за бабок. Относиться к соседним территориям как к своим, а не как к дойному банкомату.
В данном конкретном случае - в обмен на уступки по газу следует добиться у януковичей уступок по интеграции.Вообще то Янукович с компанией рассчитывает на свою широкую задницу, полагая, что сможет усидеть на двух стульях: с с ЕС интегрироваться и российский газ по дешёвке потреблять. :flag_of_truce:
Совсем на дойный банкомат не похоже....
Приазовец_
14.08.2011, 12:45
В данном конкретном случае - в обмен на уступки по газу следует добиться у януковичей уступок по интеграции.Каких уступок? Пример можете привести?
Observerr
14.08.2011, 12:56
Каких уступок? Пример можете привести?
Могу, но не хочу.
Очень уж выбор большой.
А у меня фантазия хорошая :)
Приазовец_
14.08.2011, 13:03
Я так и думал, что конкретного ответа не будет.
Януковичу предлагали целый набор интеграционных проектов - и ни на один он не согласился.
Так что он и его сообщники не хотят интеграции. Кроме как с позиции силы с ним говорить бессмысленно.
НАДО ДАВИТЬ!
Observerr
14.08.2011, 13:08
Януковичу предлагали целый набор интеграционных проектов - и ни на один он не согласился.
Значит, неправильно предлагали.
Мне кажется, Януквич выбирает либо под маскальскую "руководящую и направляющую" (в ТС), либо в Европу, где ему никто и ни ничего диктовать не сможет, но зато он сможет требовать гас паписят и транзит папиццот. Ведь вся прогрессивная и демократичная Европа станет за него горой и стеной.
Приазовец_
14.08.2011, 13:16
Значит, неправильно предлагали.Т.е., как всегда, виновата РФ.
Надоело.
НАДО ДАВИТЬ!
Приазовец_
14.08.2011, 13:20
Мне кажется, Януквич выбираетНичего он не выбирает. Он уже выбрал дурацкую "незаможность".
Думаю, скоро и его, и его сообщников из ПР возненавидят больше, чем его "идейного отца" Кучму.
Observerr
14.08.2011, 13:22
Т.е., как всегда, виновата РФ.
А что поделать, если руки кривые.
Есть конкретная международная ситуация, есть действия руководства РФ, которые не срабатывают.
Вместо поменять стратегию - скатываемся на базарную ругню за бабло и попытки давить на "кто кому по жизни обязан", с цитированием Гоголя.
Никто никому по жизни не обязан. Работать надо.
Приазовец_
14.08.2011, 13:29
Т.е., как всегда, виновата РФ.
А что поделать, если руки кривые.
Есть конкретная международная ситуация, есть действия руководства РФ, которые не срабатывают.
Вместо поменять стратегию - скатываемся на базарную ругню за бабло и попытки давить на "кто кому по жизни обязан", с цитированием Гоголя.
Никто никому по жизни не обязан. Работать надо.И как же "менять стратегию" при недоговороспособости ГШ?
Как относиться к тому, кто тупо просит денег, не предлагая ничего взамен?
НАДО ДАВИТЬ!
P.S. А работа идет: строятся "потоки", развиваюся производсттва, позволяющие заместить ВГНовский импорт, более высокой зарплатой вымываются из ВГН специалисты и другая рабочая сила.....
Observerr
14.08.2011, 13:35
И как же "менять стратегию" при недоговороспособости ГШ?
Плана по пунктам не будет.
Потому что.
Как оноситься к тому, кто тупо просит денег, не предлагая ничего взамен?
В данном конкретном случае ГШ платит деньги, а не просит :)
В данном конкретном случае - в обмен на уступки по газу следует добиться у януковичей уступок по интеграции.
Мы не против.Даже шаги были (Харьковские соглашения), но увы.
Как тока человек попадает на Банковую ,у него начинаются евромиражи и грезы о ЕС.Ну что ты будешь делать...
Может,там место такое,заколдованное:unknown:
Значит, неправильно предлагали.
Как надо было?
Как тока человек попадает на Банковую ,у него начинаются евромиражи и грезы о ЕС.Ну что ты будешь делать...
Может,там место такое,заколдованное
а там везде в огромном множестве кнуты щелкают и морковки понавешаны. И сдается мне, во всем этом многообразии российские не самые заметные.
Приазовец_
14.08.2011, 13:44
Как надо было?Не будет ответа. Будет "остроумие".
Приазовец_
14.08.2011, 13:46
В данном конкретном случае ГШ платит деньги, а не просит :)Так пусть и дальше платит. Нечего проблемы создавать - плати исправно и радуйся.
Observerr
14.08.2011, 13:47
Как надо было?
Так, чтобы согласились, glava.
Уж Россия-то с её мощными возможностями могла бы как-нибудь проанализировать ситуацию и избрать тот вариант, чтобы и яныки выдали за свою победу, и интересам РФ более чем соответствовало. Или чтобы у яныков не было выбора.
Хотите, чтобы я написал свои "предложения" по этому поводу? Так Вы не Приазовец, должны понимать, что с моей информированностью это будет смешно.
Сильно подозреваю, что в этот раз решили на нормальную подготовку подзабить (а чё, сенбернарчик-то уже приручен), и тупо надавить на бабло.
Приазовец_
14.08.2011, 13:50
Или чтобы у яныков не было выбора.У них нет выбора - но они все никак не могут это осознать (55%).
Иди сюда, ненька, ты нам очень нужна!
Москва, Вчера, 15:35 Друкувати
На фоне собственных экономических неудач, украинская экономика нужна России хоть шкуркой, хоть тушкой.
Матвей Ганапольский
На визит президента Украины Виктора Януковича в Россию нужно смотреть, прежде всего, с точки зрения российской необходимости в украинской экономике. А на эту необходимость желательно взглянуть с точки зрения некоторых цифр. Рост российской экономики во втором квартале 2011 года, относительно того же периода 2010 года, вырос на 3,4%, хотя ожидалось, что он вырастет на 3,7%. В первом квартале был рост 4,1%, то есть заметно падение уровня роста.
Те, кто подумает, что эти десятые и сотые процента почти ничего не обозначают, сильно ошибутся, и вот почему. Падение роста экономики и так печальный процесс, но нужно понять, о какой экономике мы говорим.
А говорим мы не об американской или европейской экономиках, где миллионы мелких предприятий так или иначе обеспечивают стабильную устойчивость страны, а о российской экономике, которая паразитирует на запасах нефти и газа, и в которой есть миллиардеры, весь бизнес которых построен на этом же природном счастье.
За последнее десятилетие устойчивый средний класс так и не появился – коррупция, поборы и рэкет привели к тому, что долей малого и среднего бизнеса в российской экономике, если пропорционально учесть площадь страны, можно просто пренебречь.
Другими словами, есть хорошая мировая цена на нефть – есть российская экономика, нет цены – нет и экономики.
Так вот, нынешняя стоимость нефти около 100 долларов за баррель вообще выталкивает Россию из десятки крупнейших экономик мира.
Аналитики "Банка Москвы" прогнозируют, что рост ВВП РФ по итогам 2011 года составит 3,9% и в дальнейшем останется на уровнепримерно 4-процентного роста, а это означает снижение доли России в мировой экономике и, скорее всего, выпадение из десятки крупнейших экономик мира в перспективе до 2020 года.
Что должна делать в этом случае Россия?
Любить Украину!
Любить всеми силами, потому что вступление Украины, к примеру, в Таможенный союз, - это не просто гармонизация налогов. Это сложение двух экономик с точки зрения производительных сил, ибо почти одинаковый уровень технологий, общепонятный язык, приблизительно равные возможности по выпуску продукции и практически равные запросы по её качеству, позволяют России как бы расшириться, удвоиться.
Это как будто у вас есть одна квартира для сдачи под наём, и вдруг вы прорубаете стену и начинаете сдавать и соседскую квартиру, пока соседи в отпуске.
И дело не в том, что каждая экономика учитывается отдельно – тут важно, что две экономики, будучи максимально сближенными, увеличивают вариативность их использования.
Это как шведская "Икеа", в которой на деревянном стуле написано «Made in Ukraine». Этот стул можно и в Швеции собирать, но в Украине дешевле. При этом, Украина, вроде бы, другая страна, но, в результате, выигрывает шведская фирма и шведская экономика.
К этому добавьте проекты, которые просто не могут быть друг без друга осуществлены – самолётостроение, к примеру, или космические технологии. Конечно, самолёты можно строить и с "Боингом", только зачем "Боингу" Украина кроме как сделать деревянные кресла.
Таким образом, Украина нужна России кровно, просто для своего экономического спасения. Вот почему Украину нужно любить.
И Россия её "любит".
И то, что Медведев в Сочи ни слова не сказал про арестованную Юлию Тимошенко, говорит о многом, если не обо всём, ибо Медведев, по-Сочински щедро и мгновенно продав бывшего "верного друга и партнёра" оказал Януковичу главную услугу – политическую, а это главное, что нужно было Януковичу в этот момент.
Тимошенко могут защитить только свои на Майдане и Россия своим давлением.
Однако, Россия делает "финт" и продаёт свой товар дважды: если раньше, при Тимошенко, она продавила цену на газ выше европейской, то сейчас, подсунув Януковичу политическую взятку в виде своего молчания, она пожелала бы скромной отдачи – отказаться от идеи пересмотра газового контракта.
Таким образом, встретившись в самое неудобное время для взаимных переговоров, Россия, тем не менее, не будет оставлять попыток для пусть полуцивилизованного, но максимального возвращения украинской экономики в свою орбиту.
Другое дело, что точек давления на соседние страны у России становится всё меньше и меньше, и виной тут не что иное, как пресловутый путинский «прагматизм», процветавший все эти годы.
И теперь во взаимоотношениях с соседними странами главное – это деньги. Обратная сторона этого «прагматизма» - массовое бегство стран-соседей в сторону Европы, как источнику новых технологий и другого стиля жизни.
Так что, России, в качестве давления, остается только разменивать судьбу Тимошенко.
http://ru.tsn.ua/analitika/idi-syuda-nenka-ty-nam-ochen-nuzhna.html
еще одно мнение.
З.Ы. Ганапольский теперь такой? Занятно...
Observerr
14.08.2011, 14:42
P.S. А работа идет: строятся "потоки", развиваюся производсттва, позволяющие заместить ВГНовский импорт, более высокой зарплатой вымываются из ВГН специалисты и другая рабочая сила.....
А если, к примеру сделать транспортные потоки из европейской части России в Азию в обход восточной части России, перевести из Восточной России всё производство в Европейскую, перевезти оттуда специалистов.
То, наверное, Россия станет вдвое сильнее и богаче?
-----
Нельзя бесконечно отступать и "выравнивать фронт"
.
еще одно мнение.
......
http://static.zn.ua/system/illustrations/000/036/023/article.jpg?1313175315
...Россия предлагала Виктору Януковичу кредит в 15 миллиардов долларов под 3,8% годовых в обмен на отказ от прозападного курса Украины. Об этом сообщает газета «Зеркало недели» в статье«Виктор Янукович: бой с тенью».
«Еще до долларово-нефтяного кризиса Москва сделала Киеву предложение: 15 миллиардов долларов на десять лет под 3,8%. Доллары девать некуда, а просьба всего одна – забудьте о Запа*де. Для сравнения: «пьющий кровь» МВФ изначально готов был давать 16 миллиардов на пять лет под 3,5%», – говорится в публикации...
«Условия россиян лучше, они дают возможность выполнить заветную мечту: поднять президентский рейтинг путем повышения зарплат бюджетникам на 20-30% и минимальной пенсии до уровня 1000 грн. Но означает все ту же кабалу и потерю реальной власти. Зачем рейтинг вассалу?» – поясняют авторы материалы...
...«Сильные мира сего в ключевых странах уже давно поняли, что мир вступил в период дефицита ресурсов – нефти, газа, питьевой воды и плодородных земель. Украина в этом плане весьма лакомый кусок. Для Китая ресурсной неоколонией стала Африка. А для Европы? Виктор Янукович убежден, что украинская земля, обещанная британцам и французам, на самом деле куда важнее какого-то экс-премьера, о котором помнят только то, что у нее необычная прическа».... http://zn.ua/articles/86052
тоже мнение...
Как надо было?
Так, чтобы согласились, glava.
Уж Россия-то с её мощными возможностями могла бы как-нибудь проанализировать ситуацию и избрать тот вариант, чтобы и яныки выдали за свою победу, и интересам РФ более чем соответствовало. Или чтобы у яныков не было выбора.
Хотите, чтобы я написал свои "предложения" по этому поводу? Так Вы не Приазовец, должны понимать, что с моей информированностью это будет смешно.
Сильно подозреваю, что в этот раз решили на нормальную подготовку подзабить (а чё, сенбернарчик-то уже приручен), и тупо надавить на бабло.
Кота можно накормить горчицей 2-мя способами.
1.Подмешать горчицу во вкусный Вискас - но будет жрать или нет -неясно.
2.намазать горчицей ему под хвостом.Вылежит все гарантированно:yahoo:
На нормальную подготовку нет ни идеологии,ни - времени.
Поэтому -действуем в стиле Ивана 3-го (присоединение Новгорода)
или в стиле слона, ловящего бабочку. Вернее, двух слонов (РФ и Украина). И ловят они ее в своем общем личном жилище, разделенном тонкой переборкой.
К сожалению, наши лидеры не могут стать идеологическими (именно таковыми, с "работающими" и привлекательными идеями, а не администрировать информационный ресурс :) ) даже в собственной, наглухо подконтрольной стране, где для этого есть все возможности. А Вы от них хотите выдвижения каких-то идей, привлекательных на "внешнем идеологическом рынке"... может, они еще и "цивилизационный проект" подготовят, подходящий и своему народу (не "электорату"!), и соседним?! ;)
Я ж и говорю - не пиндосы ни разу... :unknown: Те бы с задачей справились в полном объеме - пусть даже и на уровне новых джинсов и дешевого пива.
А вот тут позволю себе не согласиться. :) Уступки по газу начнут приносить выгоду Януковичу иже с ним сразу же, они вполне материальны, и закупленный по сниженной цене газ обратно не заберешь ;) - а вот "интеграция" в данном случае будет достаточно эфемерной, и все "шаги" к ней - обратимыми.
Кроме разве что однозначного вхождения в ТС и отказа от FTA - с юридической фиксацией того и другого. Вполне возможно, именно об этом и шла речь, но... Януковича в этом случае просто-таки скушают-с. Прямо дома. Под радостное "Ату его!" с Запада - благо арест Йули даст достаточный повод для обвинений в зажиме демократии и прочих нарушениях прав человека... чисто конкретного. :)
Приазовец_
14.08.2011, 15:36
Януковича в этом случае просто-таки скушают-с. Прямо дома. Под радостное "Ату его!" с Запада - благо арест Йули даст достаточный повод для обвинений в зажиме демократии и прочих нарушениях прав человека... чисто конкретного. :)Лукашенко же не скушали.
И Янукович неизбежно пойдет по тому же пути - жизнь заставит.
Такова судьба лимитрофов.....
с Запада - благо арест Йули даст достаточный повод для обвинений в зажиме демократии и прочих нарушениях прав человека...
там америка со своей стороны вполне помогает повесить на йулю убийство, что весьма освобождает яныка от необходимости брать на себя бремя "угнетателя демокрании".
Кому в данном случае помогает америка и с кем играет в паре, вопрос не праздный.
ИМХО
там америка со своей стороны вполне помогает повесить на йулю убийство, что весьма освобождает яныка от необходимости брать на себя бремя "угнетателя демокрании".
Кому в данном случае помогает америка и с кем играет в паре, вопрос не праздный.
ИМХО
..
Власть показывает "характер": посол США неделю ждет разрешения на встречу с Тимошенко.....
Посольство США в Украине до сих пор ждет разрешения Печерского районного суда Киева на посещение американскими дипломатами экс-премьера Юлии Тимошенко в СИЗО.
Как рассказали в диппредставительстве, о намерении посетить Тимошенко в СИЗО было заявлено 6 августа.
Соответствующее обращение посольство передало в Министерство иностранных дел Украины, которое перенаправило просьбу в Печерский суд.
"До сих пор никаких новостей у нас нет", - сообщили в посольстве США.
Руководство США обеспокоено развитием событий вокруг Тимошенко и намерено в дальнейшем внимательно следить за судебным разбирательством по ее делу.... :unknown:
Ну так ясное дело. Она хочет требует быть в игре. И, естественно, не фигурой, а игроком.
Приазовец_
14.08.2011, 16:01
Нельзя бесконечно отступать и "выравнивать фронт"Да, август 2008-го это доказал.
Помогает себе, и играет не с кем, а против кого. :) Расклад достаточно простой и дешевый.
Сама Америка сейчас не может "тащить на себе" Украину. Скорее всего, даже ассигнования "на развитие демократии" будут урезаны. Большой американский капитал Украина, насколько можно понять, слабо интересует (по крайней мере, в ее нынешнем проблемном состоянии) - иначе он бы давно и прочно там все "осваивал". Но - это не "ресурсная" страна "третьего мира", это "недоевропейская" страна, требующая постоянной опеки - причем при стабильности и т.п. ниже, чем у Польши.
Но при этом Украина представляет собой определенный интерес для двух конкурентов США - сильного (ЕС) и слабого (РФ). Что интересно - в ходе окончательного выбора между ними Украина может как усилить, так и ослабить ту сторону, на которую перейдет - потому что потенциал-то у нее неплох (для освоения "соседями"), но и проблем принесет... как в греческом зале. ;)
Поэтому оптимальный для Америки вариант - разделять и властвовать."Так не доставайся же ты никому!" (с) :) - и пусть конкуренты как можно дольше "дергаются" за контроль над важной для них позицией, раз уж эту позицию не могут занять сами американцы. ;)
Так что "сдав" Йулю - Америка "приносит в этот бред сладкий оттенок кошмара" (с) :) - запутывая ситуацию и затягивая ее возможное решение... а там, глядишь, вдруг да получится решить свои собственные проблемы и опять заняться этим регионом вплотную... ;)
Вован Донецкий
14.08.2011, 18:02
Дык!! Это и было проделано с тюлькой, которая подписала нынешние газовые соглашения, а тут кричала, что это ниибаццо пэрэмога.
долей малого и среднего бизнеса в российской экономике, если пропорционально учесть площадь страны, можно просто пренебречь.
А это как? :boredom:
Малых и средних предпринимателей суммируем и делим на площадь страны (желательно в квадратных футах)? - вай, что-то новое в экономическом анализе.
Малых и средних предпринимателей суммируем и делим на площадь страны (желательно в квадратных футах)? - вай, что-то новое в экономическом анализе.
и вышло у него в ответе два землекопа и две трети :)
или в стиле слона, ловящего бабочку. Вернее, двух слонов (РФ и Украина). И ловят они ее в своем общем личном жилище, разделенном тонкой переборкой.
Простите мой грубый реализм. Но один из этих слонов - таки Моська!
Приазовец_
15.08.2011, 06:42
Не Моська - но и не слон.
gorgona-meduza
15.08.2011, 18:22
Украина - крупнейший потребитель российского газа в основном путём банального воровства. Покупателем ненька быть пока никак не может по причине отсутствия денег. :flag_of_truce:
Если у вас воруют газ,то вы либо лохи, либо это бред.
gorgona-meduza
15.08.2011, 18:23
Физически ощущается необходимость Горгоны в этой ветке.
Для создания турбулентности в дискуссии
:dance2:
Началось :blum2:...
Щас исчо будем рассматривать турбулентность в дискуссии (как частный вид политического броуновского движения при воздействии внешних случайных факторов)...
евромиражи
Главное шоб не еврофайтеры.
как частный вид политического броуновского движения при воздействии внешних случайных факторов
Ламинарное течение дискуссии никому не интересно. Нету градиента и ротора. Дивергенцию вообще низя рассматривать из-за отсутвия источника мысли.
По темме: не кто Милов (не зню такого, но походу он против Медвепутов) и некто Марков (немного знаю про такого, по ходу он за Медвепутов) спорят о том как козлить Украину, опп (некто Милов) налегает что херова казлят, неполучаецца ничё, медвепут (некто Марков) наоборот - хорошо козлят, есть офигенные подвижки в энтом вопроссе. Но некто Марков, позиционируя себя как спец по "украинскому воппросу" ваще не в темме....
С.МАРКОВ: Володя прекрасно описал классическую мифологию. Должен сказать, что действительно есть проблемы с выполнением обещания предать русскому языку статус официального. При этом сказать, что ничего не сделано, неправильно - Дмитрий Табачников, министр образования, довольно много сделал. Именно поэтому избран главной мишенью для атак «оранжевых» против него, исчадием ада он рисуется. А на самом деле является чистой совестью современной украинской интеллигенции, спасает ее. Им предпринят ряд действий и самое главное – разрешено сдавать выпускные экзамены на русском языке - это важнейшая вещь, которая позволяет продолжать обучение на русском языке.
Принято решение о создании заново кафедр, которые готовят учителей русского языка – у них до этого происходило тайное вымывание, при Ющенко и Кучме, - когда прекратили подготовку учителей русского языка. Так что молодых учителей русского языка практически не было. Сейчас опять это восстановлено, и украинская система образования будет производить учителей русского языка.
Отменен запрет на показ фильмов на русском языке без дублирования на украинском – они сейчас свободно могут идти в кинотеатрах. Кроме того, русский язык признан региональным языком в ряде областей юго-востока Украины – Крыму. Харьковской области, Донецкой, Луганской, и он является реальным бюрократическим языком документооборота. Там есть некоторые проблемы в отношениях с киевской властью, но напряжение главное сброшено. Хотя я согласен, что последнее решение – придать государственный статус русскому языку. Сейчас подготовлен законопроект об официальном статусе русского языка - вокруг него идет большая борьба, неизвестно, получится он, или нет, но законопроект подготовлен заместителем главы фракции «Регионов» в парламенте, Вадимом Колесниченко, и он проходит самые различные инстанции. Мы надеемся, что он будет принят и снимет очень многие проблемы.
http://echo.msk.ru/programs/klinch/800564-echo/
Он что совсем издевается? Или думает что россияне схавают всё, а в Украине не услышат, и зашибись?
зы. Некто Милов ещё больше не в темме, ваще набор штампом и слухов, но тот хоть и не пытается быть всемирным "защитником русских в Украине"...его удел тут медвепутов подколоть и уличить....
Дивергенцию вообще низя рассматривать из-за отсутвия источника мысли.
Ну так, может, деструкторы мыслей тоже не лишние? Глядь - и дивергенция ужо ненулевая ;)
Глядь - и дивергенция ужо ненулевая
Согласен коллега.
:scratch_one-s_head: Да уж...
Вот что сухая тяпница с людьми делает..
Вот что сухая тяпница с людьми делает..
Скорее тяжелая суббота
Valtapan
15.08.2011, 21:44
Но некто Марков, позиционируя себя как спец по "украинскому воппросу" ваще не в темме
Некто Милов ещё больше не в темме
Ну и нахуй они тогда оба два тут нужны?
Обоих в песочницу, и пусть там они ебашат друг друга...
Скорее тяжелая субботаСверился с календарём. Сегодня - ПОНЕДЕЛЬНИК!!! Хотя - похуй...
Сегодня - ПОНЕДЕЛЬНИК!!!
Ну, дык уже почти вторник, то есть послезавтра уже почти четверг, а четверг - это уже почти пятница.
Дивергенцию вообще низя рассматривать из-за отсутвия источника мысли.
Ну так, может, деструкторы мыслей тоже не лишние? Глядь - и дивергенция ужо ненулевая ;)
ага .
И тангенс Пи/2 - существует..:shout:
пятница в понедельник... это шаг к следующему понедельнику. Нафиг, нафиг! Завтра фторняк!
да чего уж там, конец света! :)
а также газа и воды.
Гы)))
Знатно можно этим завершить тему:)
Приазовец_
16.08.2011, 10:34
Развитие сотрудничества России и Украины в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, что и с Беларусью, заявил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер журналистам по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.
"Газпрому" принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", в настоящее время ведутся переговоры о покупке еще 50%.
"По мнению "Газпрома", развитие сотрудничества в газовой сфере (с Украиной) могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями", - сказал Миллер.
По его словам, на встрече Бойко представил предложения по развитию газотранспортного сотрудничества между Россией и Украиной, эти предложения охватывают "не только сотрудничество в газотранспортной сфере, но и сотрудничество по другим направлениям".
"Мы изучим эти предложения, и дадим им оценку, и направим ответ украинским друзьям", - сказал глава "Газпрома". http://news.tut.by/economics/245904.html
Интересно, за 50% ГТС сколько заплатят? Миллиарда 3 долларов?
Valtapan
16.08.2011, 10:44
Знатно можно этим завершить тему
Низя! До конца света еще дожить надо...
... и таки успеть написать самый последний пост?:biggrin:
Интересно, за 50% ГТС сколько заплатят? Миллиарда 3 долларов?
Сколько за ГТС - не так уж важно, а вот сколько за вхождение в ТС... ;) "Белорусская схема" именно это и предполагает - поскольку нынешние скидки Бацька получает именно в рамках ТС, для "выравнивания возможностей" и т.п., почти до вывода с "еврорыночных" цен на "внутрироссийские". :)
Приазовец_
16.08.2011, 11:36
Да, но 50% трубы Белоруссия продала еще до вхождения в ТС.
Ясно, что к ТС олигархия ВГН (Партия Регионов) не готова. Поэтому поэтапно.
Вован Донецкий
16.08.2011, 11:38
Ясно, что к ТС олигархия ВГН (Партия Регионов) не готова. Поэтому поэтапно.
Сначала Пинчука, Потом Коломойского, а там и до Ахметова недалеко :rofl2:
Приазовец_
16.08.2011, 11:40
Коломойского первого - причем сожрет его скорее всего Ахметов.
После посадки Жули у Коломойского сильно ослабнет политический ресурс.
"По мнению "Газпрома", развитие сотрудничества в газовой сфере (с Украиной) могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями", - сказал Миллер.
Намекает, типа:
http://bogdanclub.info/showpost.php?p=537988&postcount=2381
"Мы изучим эти предложения, и дадим им оценку, и направим ответ украинским друзьям", - сказал глава "Газпрома".
Положительный, если совпадет с прилагаемым шаблоном. И нет - если нет.
Не суетитесь, -- заметил Остап, раскрывая папку, -- командовать парадом буду я. В свое время вы были извещены об этом по телеграфу. Так вот, парад наступил, и я, как вы можете заметить, им командую.
Надо батьке дать денег , чтоб он купил ГТС у Украины, а потом перепродал нам с наценкой 5 проц.
И украинцам хорошо-не Россия покупатель,и Батьке денег получит и мы с трубой ;)
Valtapan
16.08.2011, 14:08
Надо батьке дать денег...
Извините, а за чей счет банкет. Кто оплачивать будет? (цэ)
Не, они все-таки не хотят, чтобы как с Белоруссией, они хотят, чтобы как с Украиной. :)
КИЕВ, 16 авг - РИА Новости, Алена Мейта. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовой сфере для Киева не подходит.
"Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем", - сказал премьер, комментируя возможное сотрудничество Украины с РФ в газовой сфере по белорусскому варианту.
http://ria.ru/economy/20110816/418308483.html
Белоруссия пошла своим путем - и получила скидки.
Украина хочет скидки - но может идти своим путем. ;)
И рыбку с'есть и косточкой не подавиться
Приазовец_
16.08.2011, 16:56
вице-премьер-министр Сергей Тигипко отметил, что, по его мнению, наиболее оптимальным вариантом развития газотранспортной системы является тот, при котором у Украины останется контроль над ГТС, но в управление войдут как крупнейший поставщик («Газпром»), так и европейские компании-потребители российского газа.http://money.comments.ua/2011/08/16/281450/azarov-otkazalsya-sotrudnichat.html
Вован Донецкий
16.08.2011, 17:00
вице-премьер-министр Сергей Тигипко отметил, что, по его мнению, наиболее оптимальным вариантом развития газотранспортной системы является тот, при котором у Украины останется контроль над ГТС, но в управление войдут как крупнейший поставщик («Газпром»), так и европейские компании-потребители российского газа.http://money.comments.ua/2011/08/16/281450/azarov-otkazalsya-sotrudnichat.html
групповуха. Этому дала, этому дала... ©
причем групповуха нафталиновая.
Поскольку идея уже не нова
Valtapan
16.08.2011, 17:29
Мне не кажется, что кто-то когда-то от этой идеи гордо отказался?
Мне не кажется, что кто-то когда-то от этой идеи гордо отказался?
Эта идея называлась "консорциум" и была осуждена як зрада. :) Вместо нее получили пэрэмогу с нынешним договором. ;)
кое-кто в СИЗО за пЭремогу
Приазовец_
17.08.2011, 19:10
Украина имеет все шансы выиграть газовый суд с Россией в Стокгольме.
Об этом экс-руководитель пресс-службы компании «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.
«Россия продолжает настаивать на вхождении Украины в Таможенный союз в обмен на газовую скидку. Второй аргумент России – это объединение активов «Нафтогаза» и «Газпрома». Однако украинская сторона не приемлет эти предложения, ведь Украине не выгоден белорусский сценарий. «Нафтогаз» Украины такая же игла украинской экономики, как и «Газпром» для России. Поэтому Украина не приемлет сценарий «Белтрансгаза», – сказал он.
«Украина не желает выглядеть маргиналом на международном газовом рынке…Поэтому Украина для пересмотра газового контракта вполне может использовать положения газового контракта для его пересмотра в Стокгольмском арбитраже», – полагает Землянский.
Он уверен, что «Украина в качестве аргумента для пересмотра контракта может использовать тот пункт, что с начала года изменилась существенно ценовая ситуация на нефтяном рынке».
«Любые изменения на этом рынке являются основанием для пересмотра контракта. Колебания цен на нефть может быть использовано Украиной как достаточный аргумент, чтобы оспорить контракт в международном арбитраже», – прогнозирует украинский эксперт.
Землянский добавил, что «Россия не заинтересована в том, чтобы Украина обращалась в Стогкольмский арбитраж, поскольку после аналогичных исков европейских компаний котировки «Газпрома» и так пошли вниз».
«Поэтому Россия затягивает переговорный процесс в газовом вопросе с Украиной», – считает он.http://www.nr2.ru/kiev/344160.html
котировки «Газпрома» и так пошли вниз
А ГазПром это сильно волнует?
чемберлен
17.08.2011, 21:42
экс-руководитель пресс-службы
Охуеннейший юрист
Приазовец_
23.08.2011, 10:22
Украина через 5 лет намеревается более чем в 3 раза сократить объемы закупки газа у России, заявил министр энергетики Юрий Бойко.
В эфире «5 канала» он уточнил, что вместо нынешних 40 млрд кубометров газа в год Украина будет покупать в России 12 млрд кубов.
Бойко утверждает, что сокращение покупки газа в России произойдет за счет внедрения энергосберегающих технологий, роста добычи на территории Украины (шельф Черного моря), а также замены газа на уголь.http://www.nr2.ru/kiev/344933.html
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко уверен в нахождении компромисса с Россией по пересмотру условий ценообразования на поставляемый в Украину природный газ
Об этом он сообщил в интервью телекомпании "5 канал".
"Переговоры идут непросто, но мы всегда находили компромисс, учитывая стратегический уровень наших отношений. Я думаю, так будет и в этот раз", - сказал он.
При этом министр исключил так называемый белорусский сценарий развития событий, а также подчеркнул, что слияния Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" с российским газовым монополистом "Газпром" в обмен на снижение стоимости газа не произойдет.
"Принципиальная позиция Президента заключается в том, что любая конструкция (взаимоотношений) может быть построена, но только на паритетных началах. Поэтому я вам скажу, чего не будет: не будет слияния "Нефтегаза" и "Газпрома" и не будет никакого белорусского сценария. Будет конструкция, которая будет выгодна обеим сторонам, но она будет базироваться на принципах паритетности", - сказал он.
Бойко также отметил, что в ближайшее время переговоры с рабочего уровня перейдут на официальный, после чего будут озвучены предложения, которыми украинская сторона будет добиваться пересмотра ценообразования.
Как сообщалось, "Газпром" выступает за сотрудничество с Украиной по такой же модели, по которой он работает с Беларусью: "Газпром" владеет 50% компании "Белтрансгаз", которая владеет белорусской газотранспортной системой, и до конца этого года планирует сконцентрировать вторые 50% в обмен на низкие цены на газ.
Премьер-министр Азаров исключил такую возможность.
Цена импортного газа, поставляемого в адрес "Нефтегаза", повысилась в 3 квартале (июль-сентябрь) на 19,2%, или 57 долларов/тыс. куб. м по сравнению со 2 кварталом до 354 долларов/тыс. куб. м.http://money.comments.ua/2011/08/22/282728/boyko-rasskazal-neprosto.html
Бойко утверждает, что сокращение покупки газа в России произойдет за счет....... а также замены газа на уголь.
Помнится, вернулся наш предыдущий Ген.директор из Англии (тоже кстати, хохол) и начал требовать переход с газа на уголь - ТЭЦ, отопление цехов, ... В общем, всё как в Англии.
Видимо это в генах.
Приазовец_
23.08.2011, 11:03
Замена газа на уголь требует замены оборудования. По всей Украине это миллиарды долларов. Взять их ВГН негде.
Так что очередной треп, непонятно на кого рассчитанный. Даже на Украине Бойко и другим ПРовским клоунам верят лишь очень наивные люди.
Если после сжигания газа получаем выхлоп воды (примеси в общей массе незначительны), то после сжигания уголька, который, как всем должно быть известно, еще и радиоактивный, получаем весьма впечатляющую "картинку"...
Голодранці всіх країн, гоп до кучі!
Виктор Янукович поручил Николаю Азарову разработать к зиме механизмы отключения должников от газа, отопления, водоснабжения и электричества.
Такие меры предусматриваются в Национальном плане действий на 2011 год по осуществлению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство".
Зажиточное общество.
Отключать к зиме.
http://www.blackbox.o-w.ru/
Приазовец_
23.08.2011, 12:18
Программа экономических реформ на 2010-2014 годы "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство"
И это об Украине?
По-моему просто откровенное издевательство.
Неужели после этого вменяемый человек проголосует за ПР?
Неужели после этого вменяемый человек проголосует за ПР?
http://s45.radikal.ru/i109/1108/63/2bac21043852.jpg
Украина имеет все шансы выиграть газовый суд с Россией в Стокгольме. - это, конечно, не Приазовец писал.
Приазовец стократно умней, ибо такой хуйни написать не может.
тока не пойму - это из серии "халва, халва" или что-то новое?
Приазовец_
25.08.2011, 10:14
Президент России Дмитрий Медведев призывает Украину не торопиться с отказом от энергетического сотрудничества с Россией по модели взаимоотношений, которая сложилась у последней с Беларусью
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента России со ссылкой на его брифинг по итогам переговоров с председателем государственного комитета обороны Северной Кореи Ким Чен Иром.
"А какие это условия (сотрудничества)? Это условия приблизительно такие же, как и с Белоруссией. И, хотя наши коллеги сразу же открестились от этого, сказали: "Знаете, нас это не устраивает", - я считаю, что торопиться не надо", - заявил Медведев.
По его словам, действующее газовое соглашение между Россией и Украиной, которое украинская сторона хочет пересмотреть, должно выполняться.
Что же касается будущего энергетических отношений, то, по словам Медведева, Россия готова рассматривать разные варианты.
"Но я вам скажу прямо - пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее", - отметил глава российского государства.
И тут же привел в пример Беларусь.
"С Белоруссией у нас тоже были свои проблемы и очень серьезные - и по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Беларусь сегодня является членом таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает "Белтрансгаз" практически на 100 процентов. Это создает новые условия. Поэтому к ним, как было сказано нашим правительством, будет применена так называемая интеграционная скидка", - заявил Медведев.
По его словам, по такому пути нужно идти и Украине.http://money.comments.ua/2011/08/25/283098/medvedev-sovetuet-toropitsya.html
Янукович блефует газовой трубой
Администрация Президента начала сложную игру на понижение цен на российский газ. Результатом ее может стать новый «транзитный» кризис, который сегодня выгоден Москве
Президент Виктор Янукович на праздник Независимости добавил правительственным чиновникам работы, обнародовав для них свое поручение под названием «О предотвращении негативного влияния на экономику Украины значительного роста цены на импортируемый природный газ». Появления такой озабоченности у Президента именно сейчас выглядит довольно странно, если учесть, что цена на российский газ в 4-м квартале для Украины (согласно расчетам правительства) повыситься на 9,6%. Примечательно, что подобных поручений не возникало при подорожании топлива на 20% в 3-м квартале.
Однако, теперь становиться очевидным, что цену за импортный газ в $388 за тыс. куб, прогнозируемую правительством в 4 квартале, многие крупные бизнесмены от власти не смогут потянуть.
К тому же, бюджету страны не под силу субсидировать повышающуюся разницу на топливо для населения в прежних объемах. А по сему, Виктор Янукович потребовал от правительства в сжатые сроки подготовить законопроекты об учете поставляемого населению тепла, об уменьшении энергозависимостии страны и внедрению энергосберегающих технологий.
К тому же, к 1 октября правительство совместно с местными властями должны узнать, готовы ли предприятия, работающие на газу, перейти в сжатые сроки на резервное топливо.
По большому счету, львиная доля поручений в президентском документе уже длительное время находиться в разработке соответствующих министерств и ведомств. Так, разобраться с экономически обоснованной стоимостью тепла (с его транспортировкой и стоимостью) должна «коммунальная» НКРЭ.
«Те поручения, которые дал президент, они не новы, постоянно даются высшими должностными лицами государства, профильных министерств, агентства по альтернативным источникам, если не регулярно, то раз в полгода точно, независимо от того, кто руководит страной», - рассказал «Комментариям» Валерий Боровик, глава правления альянса «Новая энергия».
«После неудач на переговорах в Сочи (а еще раньше в Ялте) стало очевидным, что украинским переговорщикам нужно менять тактику. Ситуация с ценами на газ зашла слишком далеко, но полезным было бы формулирование концепции решения более широкого круга энергетических проблем с Россией. В него можно было бы включить переговорный процесс по строительству двух блоков ХАЭС, где обещанного россиянами финансирования нет, как и на завод по ядерному топливу», - рассказал «Комментариям» энергетический эксперт Александр Нарбут.
Эксперты подсчитали, что реальные результаты в случае выполнений поручений Януковича, страна может ожидать года через три, не ранее. Но украинским властям результат нужен сейчас, когда вопрос с ценообразованием зашел в тупик. А учитывая, что многие в партии власти «харьковские соглашения «приписывали» личной заслуге Виктора Федоровича, вопрос цены для Януковича становиться чуть не личным вызовом. Пока же в его решении Президент выбрал тактику «гонки вооружений».
Хотя многие эксперты более склонны этот процесс характеризовать картежными терминами. К тому же, многие наблюдатели послание Януковича расценили как подготовку Украины к очередной газовой войне. Такой меседж, скорее всего, Киев хотел отправить и Москве. И тут интересно, что от подобного развития событий не отказываются и в «Газпроме». «Комментарии» уже описывали «схему» юридической подготовки монополии к такому сценарию. Более того, в свете судебных разбирательств с европейскими компаниями вокруг цены на газ, вариант нового «транзитного кризиса» Москве сегодня будет очень на руку. Так можно снова показать, какие «риски» в себе содержит стоимость контрактов, и от кого эти «риски» исходят.
Симптоматично, но именно в преддверии президентских посланий появился комментарий министра Юрия Бойко, в котором он грозится сократить в ближайшие годы импорт российского газа втрое. Этот популистский мотив звучит не первое десятилетие. И тут же министр обязался закончить переговоры с россиянами «на паритетных началах», как того и требовал Президент. Оставив только слушателям догадываться, о какой паритетности идет речь, и в какой энергосфере она будет происходить (не относиться ли к результатам переговоров возможное введение пошлин на импортный бензин с начала сентября). «Я думаю, что вполне возможно подписание «харьковские соглашения-2». Идут торги: кто больше потребляет газа, какая цена на него, кто какую стратегию разыгрывает. Поручения Президента правильные, но запоздалые. Эффект от них сегодня ожидается другой, похоже, чем это объявлено официально» - рассказал изданию Михаил Гончар, директор энергетических программ центра «НОМОС».
Кстати, в игроки в покер говорят, что если картежник блефует, но при новой ставке оппонента скидывает сразу же карты, то он обеспечивает «банк» противнику. И сверхприбыль. http://money.comments.ua/rules/2011/08/25/282999/yanukovich-blefuet-gazovoy-truboy.html
Россия при помощи роста цен на газ делает все, чтобы поставить Украину на колени.
Об этом в ходе пресс-конференции заявил экс-советник председателя правления «Нафтогаза Украины», эксперт энергетического рынка Иван Дияк.
«Газовый фактор – главный козырь России в отношении Украины. Так было, так есть и так будет. Цена на газ для Украины, к сожалению, растет с каждым годом. И украинская власть не может убедить Москву снизить цену. Поэтому Россия сделает все, чтобы поставить Украину на колени. Такая политика проводится Россией не первый год, а уже второй десяток лет», – сказал он.
Эксперт считает, что «премьер Путин, будучи президентом, изначально поставил задачу обеспечить монопольное положение «Газпрома».
«Именно поэтому Россия строит «Южный» и «Северный потоки»… И Украина стала заложницей этой ситуации. Россия сделала также все, чтобы весь ближневосточный газ не попал на территорию Украины, а затем в Европу. Ведь в противном случае Россия не диктовала бы условия на этом рынке, в том числе в Европе», – добавил он.
Дияк полагает, что «в таких условиях Украине стоит серьезно подумать над тем, как увеличить добычу собственного газа, а также сократить потребление».
«В 70-тые года Украина была одной из первых республик по объемам добычи газа, что в среднем оставляло 68 млрд кубометров газа в год. На данный момент вполне реально увеличить добычу до 28 млрд кубометров с 20 – 23», – считает он.
Впрочем, уточнил эксперт, «за 7 месяцев текущего года план бурения выполнен только на 32%, а в прошлом году план в целом выполнен только на 73%».
«То есть, «Укргаздобыча» не выполняет поставленные задачи. И это не имеет под собой объективных причин. Падение объемов добычи происходит по непонятным причинам. Хотя Украина вполне могла бы снизить зависимость от России, если бы увеличила добычу, использовала транзитные ресурсы. Но этого не происходит», – сказал Дияк.
По его данным, черноморский шельф освоен сегодня только на 4%.
« И акватория в Черном и Азовском морях могла бы дать серьезные запасы газа для Украины. По предварительным расчетам, в ближайшие десять лет при разведке акватории на небольших глубинах можно было бы получать до 10 млрд кубометров газа в год», – заявил он.
Эксперт полагает, что «Украина своими собственными силами, без привлечения иностранных компаний, могла бы освоить глубины до 80 м на черноморском шельфе. А привлечение инвесторов и иностранных компаний понадобилось бы только для добычи газа на больших глубинах, начиная со 120 м», – сказал Дияк.http://www.nr2.ru/kiev/345381.html
Приазовец_
26.08.2011, 18:06
http://s55.radikal.ru/i148/1108/88/1035dbbd6ec6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i061.radikal.ru/1108/f3/e0669cf1b5af.jpg (http://www.radikal.ru)
Всего через Украину при нынешнем уровне европейского потребления качается около 95 гигакуба(2010 год).
По южной ветке, на Румынию, Болгарию, Грецию и Турцию качается около 20 гк.
Проектная мощность Северного Потока - 55гк.
С учетом немецкой связки (OPAL), выходящей в Чехию, мощностью 30 гк, получатся, что транзит через западно-украинский узел сокращается с весомых 75 гк до достаточно смешных 20 гк.
А с учетом того, что газпромовские клиенты, питаемые с этого узла сейчас массово строят альтернативные газопроводы (Чехия, Словакия, Венгрия), Хорватия уже вообще отказалась, то даже эти смешные 20 гк сокращаются до совсем смешной цифры.
А теперь еще раз посмотрим на карту.
По формуле транзита, все это переплетение труб не учитывается. Насколько мне известно, Газпром оплачивает транзит из расчета 1000 кубометров на 1100 км (расчетная длина ГТС).
Однако, на газе не написано, чей это газ. Поэтому на протяжении всей этой паутины ГТС работает множество схем замещения, которые оптимизируют и удешевляют процесс как транзита, так и распределения газа по Украине.
Скажем, газ добытый подо Львовом идет в Словакию, а российский газ сжигается около российской границы. Это мелкие объемы, но таких мелких схем замещения тысячи.
Кроме того, кроме схем замещения и оптимизации вся эта система работает в определенном режиме, и заточена под определенные объемы. Каждая ниточка этой паутины работает в синхронизации с транзитным газом.
Скажем, по какой-то нитке идет 5 гк в год, из них 4.5 идет транзитом, а 0.5 идет на внутреннее снабжение какого-то завода или города.
Напомню, газ - это не нефть, давление в трубе нужно держать все время. Газ нельзя прокачать, налить в цистерну и ждать следующей закачки.
При внимательном рассмотрении, возникает вопрос.
А сможет ли Украина содержать внутренную систему газораспределения без транзита? Даже без тех объемов, которые уйдут на СП.
Или, другими словами, а будет ли на Украине вообще газ? Хоть свой, хоть чей-то. Или какие бабки нужно заплатить, чтобы из связки транзит+распределение соорудить более-менее работающую схему просто распределения.
Содержать такую монстроидальную ГТС - это бешеные бабки. И реальная украинская "незаможность" наступит, когда Москва перестанет ее содержать своим транзитом.
И кроме того, похоже, что это - истинные причины назревающей газовой войнушки.
Возможно, истинная причина попыток пересмотра договора - отсутствие гарантий транзита. Учитывая, что Украине действительно, даже без части транзита (уходящего в СП), грозит ТАКАЯ жопа, которая может смести как "гетманов", так и их поддерживающих их олигархов, становится понятен настрой укрогетманата на войну до победы.
Возможно, они сейчас начнут угрожать "заморозить Европу", выбивая себе таким образом гарантированные объемы транзита.
Все вопли о разрыве контракта сейчас идут про "неподъемную цену на газ", про гарантии транзита НЕТ НИ СЛОВА, хотя неня сейчас в демонстративном порядке растрясает свою нищую мошну на капремонт ГТС.
То есть, еще раз -
а) "цена на газ неподъемная и преступная, надо договора разорвать"©
б) неня вбухивает демонстративно бабло в содержание ТРАНЗИТНЫХ труб, при четких заявлениях РФ про уход от транзита.
Не наблюдаем ли мы операцию "принуждение к транзиту", в ответ на операцию "принуждение к ТС"?
Приазовец_
28.08.2011, 18:14
В последнее время на Украине стремительно сокращается добыча газа, а это влияет на баланс объемов запасов газа и его добычи. Об этом в ходе пресс-конференции заявил координатор энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко, передает корреспондент From-UA.
«Для того, чтобы нормально шло развитие добычи газа, размер украинских запасов газа должен раза в два превышать уровень добычи. У нас в государстве сейчас идет примерно один в один, то есть прирост соразмерный бурению, но прирост идет в основном из небольших скважин. По нефти этот прирост в два раза меньше, чем уровень добычи. То есть все показатели говорят, что мы на несколько лет мы теряем перспективу наращивания добычи», — уверен эксперт.
При этом, главными проблемами украинской газодобывающей отрасли эксперт считает непонятную систему выдачи разрешений на добычу, несовершенную налоговую политику, очень сложную систему землеотводов и, конечно же, коррупцию.
Общая сумма, необходимая для поддержания отрасли, сегодня составляет порядка 400 миллиардов гривен, резюмировал эксперт.http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/08/26/883320.html
Приазовец_
29.08.2011, 11:19
Москва, отказываясь пересматривать газовый контракт с Украиной, загоняет Киев в угол, единственный выход из которого – разрыв существующего соглашения с РФ.
Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью киевскому журналу «Корреспондент».
«Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход – разрыв контракта», – процитировал чиновник свои слова, сказанные на переговорах с Владимиром Путиным.
По словам Азарова, правительство Украины уже проконсультировалось с украинскими и международными экспертами относительно перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готово начать разбирательства.http://www.nr2.ru/kiev/345686.html
Это объявление войны?
Это объявление войны?
Это последнее "китайское предупреждение".
Как по мне, так подобные заявления - как ежа пугать голой задницей.
Вован Донецкий
29.08.2011, 14:06
Хе-хе... Не, не так: НУ_НУ! :mocking:
Observerr
29.08.2011, 15:04
При внимательном рассмотрении, возникает вопрос.
А сможет ли Украина содержать внутренную систему газораспределения без транзита? Даже без тех объемов, которые уйдут на СП.
Или, другими словами, а будет ли на Украине вообще газ? Хоть свой, хоть чей-то. Или какие бабки нужно заплатить, чтобы из связки транзит+распределение соорудить более-менее работающую схему просто распределения.
Автор не в курсе перипетий предыдущей газовой войны.
Тогда Россия полностью перекрыла транзит, и украинская строна в считанные дни переориентировала всю систему на внутреннее распределение/обслуживание.
Приазовец_
29.08.2011, 15:21
Насколько я помню, этого не было. Юго-Восток тогда удержали за счет воровства из западноевропейских объемов.
А когда перекрыли поставки и в Европу, ВГН через неделю сдалась.
Помню, Бойко еще орал, что если у него будет выбор и замерзанием целых городов, то он будет открыто воровать, т.к. из прикарпатских газохранилищ перебросить газ в нужных объемах на Юго-Восток возможности не было.
Observerr
29.08.2011, 15:45
Сильно путаете конфликты 2006 и 2009 года.
Крики про "воровство" из транзита были в 2006 году. Тогда украинская сторона предложила обратиться с этим вопросм в суд, и претензии исчезли.
Полное отключение транзита произошло в январе 2009 года.
Тогда украинская ГТС была быстро переведена в автономный режим:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090107143841.shtml
http://expert.org.ua/statias/?st=2&id=69169
http://podrobnosti.ua/economy/2009/01/07/575266.html
http://news.liga.net/news/N0900402.html
Приазовец_
29.08.2011, 15:59
Это все сообщения от 07-08.01.2009. Уже через неделю бодрые отчеты сменились на "будем воровать, чтобы не оставить миллионы людей без тепла." Хорошо это помню, т.к. был в то время в Донецке и мы всерьез рассматривали возможность срочного вывоза родственников-пенсионеров в РФ. В Донецке тогда нарастала самая настоящая паника. Гривенник шел к рублю 30:100.
Observerr
29.08.2011, 16:11
Уже через неделю бодрые отчеты сменились на "будем воровать, чтобы не оставить миллионы людей без тепла." Х
В_2009_транзит_был_полностью_перекрыт
Это все сообщения от 07-08.01.2009
Потому что именно в тот день и произошли события: полное перекрытие поставок и переход ГТС в автономный режим
http://zn.ua/articles/55887
http://www.interfax.com.ua/rus/main/4647/
Приазовец_
29.08.2011, 16:16
Будет время, поищу и другие материалы.
Ну, что ж, если все так хорошо с ГТС, то новая газовая война, судя по высказываниям Азарова, неизбежна.
Посмотрим, чем все закончится на этот раз, учитывая пуск "Северного Потока".
Observerr
29.08.2011, 16:20
http://zn.ua/articles/55887
Оттуда:
Открытое письмо коллегам из «Газпрома»
Украинская газотранспортная система в сентябре 2008 года отметила 60-летний юбилей своего функционирования.
На юбилейных торжествах гости из полутора десятка европейских стран, в том числе и высокопоставленные представители российского «Газпрома», всячески расхваливали, подчеркивали значимость газотранспортной системы Украины как для потребителей природного газа Восточной, Центральной и Западной Европы, так и для газодобывающих стран — России и стран Средней Азии. Подчеркивали надежность работы газотранспортной системы, называли ее «энергетическим межконтинентальным мостом» и всякими другими лестными эпитетами.
Действительно, за все время своего существования ГТС Украины начиная с первых экспортных потоков природного газа в Европу в 1967 году ни разу не давала оснований усомниться в ее надежности. Так было до 6 января 2009 года. Что же случилось, кому пришло в голову в одно мгновение остановить эту живительную энергетическую артерию для 19 стран Европы, которая ни на секунду не прерывалась в течение нескольких десятилетий. Это ни много ни мало — 300 млн. кубических метров в сутки, что составляет более 25% всего газоснабжения Европы.
Прошло уже две недели с этого момента, но до сих пор трезвомыслящие люди не могут найти не только причину, но и какой-либо логический повод для подобных действий.
Ситуация начала немного проясняться с того момента, когда по просьбе украинской стороны была создана международная комиссия экспертов и под давлением европейской общественности «Газпром» был вынужден принять решение о возобновлении транзита газа через территорию Украины в Европу.
Но это было до тонкостей продуманное коварно-иезуитское решение. «Газпромом» односторонне было предложено компании «Укртрансгаз» принять через ГИС Суджа 100 млн. м3/сутки газа (одна треть от среднестатистического транзита) и более 60% из них подать в балканском направлении через ГИС Орловка. Специалисты сразу поняли, что задача технологически невыполнимая.
Одновременно (а может быть, и раньше) на сайтах «Газпрома» и в телекартинках российского телевидения появилась массированная информация о недееспособности украинской газотранспортной системы.
Несколько слов пояснений о предложенном выше газпромовском варианте возобновления транзита газа. Дело в том, что газотранспортная система Украины построена таким образом, что 80% всех запасов газа в подземных хранилищах находятся возле западных границ Украины для поддержания надежности транзита газа в европейские страны. В нормальном штатном режиме транзита газа в Европу в зимний период происходит замещение ресурсов газа — на Востоке Украины остается газ, поступающий из России через ГИС Писаревка, и в таких же объемах подается газ из подземных хранилищ западных областей Украины на Ужгород.
И после того, как «Газпром» полностью прекратил поставки газа в Украину и транзит газа через территорию Украины в Европу, мы вынуждены были газ из подземных хранилищ Западной Украины по реверсной схеме транспортировать на расстояние более 1000 км для газоснабжения Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской областей и всего Юга Украины. При этом все магистральные газопроводы были задействованы в реверсном направлении.
Многочисленные обращения диспетчерского управления «Укртрансгаза» к своим коллегам в центральное диспетчерское управление «Газпрома» с указанием приемлемых вариантов наработанных годами привычных направлений подачи газа оставались без ответа.
Мы тогда поняли, что предложенное «Газпромом» направление для возобновления транзита газа было выбрано не случайно. В случае реализации этой схемы оставались без газа все восточные и южные области Украины, а в западных ПХГ оставался бы запертым неиспользованный газ.
Дилетант не мог бы придумать такую схему. Самым обидным является то, что эту схему придумали специалисты-профессионалы, которые прекрасно знают нашу газотранспортную систему, с которыми мы несколько десятков лет работали со взаимопониманием и профессиональным уважением друг к другу. Ну что же вы, ребята? Как дальше жить-то будем?
Главный инженер ОДУ ДК «Укртрансгаз» Богдан Бабий
от имени газотранспортников Украины
Приазовец_
29.08.2011, 16:24
Думаю, "специалисты-профессионалы" уже представили свои предложения с учетом всех последних изменений.
Приазовец_
30.08.2011, 08:38
Россия ответила на угрозы Украины разорвать газовый контракт через международный суд. Москва выполняет свои обязательства в полном объеме и требует этого и от Киева, заявил помощник Владимира Путина. Лично российский премьер не стал отвечать на претензии Азарова, которые уже не раз исходили от Киева.
Россия надеется на полную реализацию заключенных с Украиной контрактов по поставкам газа, ответил украинскому премьеру Николаю Азарову пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.
Ранее в понедельник Азаров в интервью украинскому журналу «Корреспондент» заявил, что Украина может расторгнуть газовые соглашения с Россией, заключенные в 2009 году на 10 лет, передают «Подробности». Для этого Киев может обратиться в международный суд.
«Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход – разрыв контракта», – пожаловался в украинских СМИ Азаров, адресовав слова российскому премьеру Владимиру Путину.
Лично отвечать на вызов украинского премьер-министра Владимир Путин не стал, а передал ответ через своего помощника. «Москва выполняет свои обязательства в полном объеме и рассчитывает на соблюдение принципов взаимности в этом вопросе», – заявил Песков, передает РИА «Новости».
Тема газа постоянно фигурирует на переговорах различного уровня, в том числе и на уровне контактов премьер-министров двух стран, заверил Песков. При этом официальный Киев не информировал Москву о намерениях начать судебное разбирательство с Россией для расторжения действующих газовых контрактов, добавил Песков.
«Мы не располагаем информацией, принято ли такое решение окончательно и что могло бы послужить основой для такого решения», – говорит он.
Между тем, по словам украинского премьера, правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно своих перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готово начать разбирательства.
Премьер добавляет, что переговоры крайне усложняются непрозрачностью рынка: Киеву сложно доказать Москве, что цена на газ для Украины завышена по сравнению с другими европейскими потребителями.
Любое утверждение о якобы более низкой цене на голубое топливо, например для Словакии и Германии, документально подтвержденное этими странами, Москва парирует документами собственного производства, из которых следует, что эти государства покупают газ по более высоким ценам.
В любом случае, считает Азаров, Москва уже понимает безвыходность положения Киева и необходимость идти на уступки со своей стороны.
Также, говорит он, Киев не отбрасывает полностью вариант, при котором он позволит РФ войти в какие-то из своих государственных активов в случае, если природа этого соглашения устроит обе стороны. Однако активы эти, заключает премьер, ни в коем случае не могут быть предприятиями стратегического значения.
По данным Азарова, цена газа для Украины к четвертому кварталу достигнет 388 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом российская сторона желает поднять цену до 500 долларов. Отчасти решимость Кремля объясняется, по словам многих российских и международных экспертов, как политической целесообразностью, так и нарастающей взаимной антипатией Киева и Москвы, говорится в материале украинского издания.
Президент Украины Виктор Янукович ранее говорил, что рост цен на газ угрожает экономике страны, и высказал мнение, что эта цена должна быть снижена на 20% – до 240 долларов за тысячу кубометров.Формула раздора
Украина только 2009 год проработала спокойно в рамках подписанного в тот год газового контракта с Россией. С 2010-го страна уже несметное число раз требовала пересмотреть условия этого договора, заявляя о его несправедливости.
Между тем Газпром не раз предлагал различные варианты предоставления скидки на газ Украине в обмен на что-то. Так, последний раз Газпром предлагал скидку на газ, если Украина станет членом Таможенного союза. С таким же условием в ТС вступила Белоруссия в свое время.
В апреле премьер-министр России Владимир Путин говорил, что «в случае присоединения Украины к ЕЭП экономическая выгода только в первый год, сразу, составит 10 млрд долларов». «Вот вам и цена на газ», – намекал Путин. Однако Азаров недавно заявил, что его страна не пойдет по «белорусскому» пути.
Скидку на газ Россия предлагала Украине и в обмен на украинскую газотранспортную систему, если Киев даст добро на слияние Газпрома и Нафтогаза. Однако Киев не готов отдать свой Нафтогаз.
Напомним, что Украина связана условиями контракта купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 год, подписанного Газпромом и Нафтогазом 19 января 2009 года. В тот же день был подписан контракт об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009–2019 годы.
Таким образом, Газпром начал работать с Украиной на европейский манер, зафиксировав в контракте формулу расчета цены на газ. Эксперты уверяют, что методологически «формула цены» для Украины и для других европейских стран не имеет принципиальных отличий. «Формула цены» во всех контрактах одинаково зависит от мировых цен на газойль и мазут, однако базовая цена на газ и коэффициенты могут отличаться для разных стран.
Украина, по сути, недовольна неизменной базовой ценой в 450 долларов за тысячу кубометров, которая прописана в формуле. Эксперты сходятся в том, что базовая цена в 450 долларов за тысячу кубометров завышена, так как высчитывалась исходя из мировых цен на нефтепродукты в 2008 году, когда они были на максимуме.
Из-за высокой базовой ставки стоимость российского газа для Украины по «формуле цены» действительно оказывается выше среднеевропейской. Однако все претензии Украины по этому поводу были более или менее обоснованы только до подписания Харьковского соглашения 1 апреля 2010 года.
Харьковское соглашение предусматривает скидку на российский газ для Украины в размере экспортной пошлины на газ 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Россия пошла на эту сделку в обмен на продление на 25 лет срока пребывания российского флота в Крыму.
Повышение цены на российский газ, как отмечал Азаров, болезненно отражается на экономике Украины. «Повышение цены на газ уменьшает наши валютные резервы и подрывает устойчивость нашей валютной системы. Поэтому мы и воюем за цену на газ», – говорил украинский премьер.
Нафтогаз является госмонополистом на рынке Украины. Компания осуществляет добычу, продажу, покупку и транзит углеводородов. Холдинг работает в убыток, прежде всего из-за того, что внутренние цены на газ субсидируются, даже тогда, когда цена экспорта на топливо растет.
По неофициальной информации, в июне Нафтогаз сообщил в Минэнерго и Минфин, что по итогам года не сможет рассчитаться с Газпромом за счет собственных средств и нуждается в дополнительном финансировании за счет бюджета на сумму более 20 млрд 500 млн гривен (2 млрд 600 млн долларов).
В 2010 году убыток Нафтогаза достиг 21 млрд 500 млн гривен (2 мдрд 700 млн долларов), а дефицит финансовых ресурсов на начало года составил 60 млрд гривен (7 млрд 500 млн долларов). http://news.mail.ru/politics/6685244/?state=90&frommail=1
Как дальше жить-то будем?_Щастливо ёпт)))
Ну вот!
Карман дырявый, платить нечем - а то все условия не те, да газ не тот, да и вообще....
О-хо-хонюшки... Когда у власти были селюки - советовали обвязывать дома соломой и топить кизяком. Когда к власти пришли шахтеры - требуют перевода отопления на уголь...
Украина в ближайшие три года сократит закупки российского газа втрое. Об этом сообщил премьер-министр страны Николай Азаров во время рабочей поездки в Харьков. По его словам, это связано с высокой ценой природного газа.
"Мы ставим перед собой очень амбициозную задачу - в течение нескольких лет сократить объемы закупаемого в России газа в три раза. Топить углем сейчас гораздо дешевле, чем топить газом", - подчеркнул он.
При этом глава украинского правительства пообещал, что Киев не будет пересматривать газовые контракты с Россией в суде. "Тему газа пока в таком ключе обсуждать не стоит. Мы настроены на переговоры, так как есть очень много сфер, в которых мы сотрудничаем, а любая конфликтная тема не будет способствовать развитию отношений в полезном ключе", - цитирует Н.Азарова пресс-служба Харьковской областной государственной администрации.
"Я сторонник переговоров на условиях равноправия и уважения, на условиях того, чтобы наши партнеры прислушивались к нашим аргументам, а аргументы у нас достаточно серьезные", - отметил премьер.
Сегодняшнее заявление полностью противоречит предыдущим высказываниям Н.Азарова. Ранее в интервью украинским СМИ Н.Азаров заявил, что так как Россия отказывается пересматривать газовый контракт с Украиной, то единственный выход для Киева - разрыв существующего соглашения с Москвой. По его словам, правительство уже проконсультировалось с украинскими и международными экспертами относительно перспектив в судебной тяжбе с Россией и готово начать разбирательство.
http://top.rbc.ru/economics/30/08/2011/613065.shtml
Надо заметить, что переход с газа на уголь заметно оживит экономику Украины: не только потребуется увеличить добычу угля, но и появится устойчивый спрос на печки-"буржуйки" (особливо чугуниевые - вот вам и металлургия найдет куда железку девать после проблем на рынках ТС...), образуются новые рабочие места - кочегаров, например, да и водителей самосвалов - уголек, он по трубам не бежит... Правда, резко возрастет и потребление бензина, зато и спрос на стиральные порошки достигнет небывалых высот.
Пэрэмога, однозначно. :)
...появится устойчивый спрос на печки-"буржуйки"...
Ну да, а что делать в газифицированных городах? На сколько я понимаю, таких очень не мало.
Выбрасывать нафиг газовые котлы, и закупать буржуйки?
У меня возникло устойчивое впечатление, что г-н Азаров ночь не спит, придумывает новый "выверт", на утро его посылают в известном направлении, он следующую ночь не спит....
новые рабочие места - кочегаров,
Не забыть бы ещё котельные с газа на уголь перемонтировать.
Не забыть бы ещё котельные с газа на уголь перемонтировать.
Котельные думаю не тронут, а вот ТЭЦ - вполне реально. Поменять форсунки и уголь в пыль дробить. Горит не хуже газа и мазута.
Котельные думаю не тронут, а вот ТЭЦ - вполне реально. Поменять форсунки и уголь в пыль дробить. Горит не хуже газа и мазута.
Только дыма существенно больше... Даже при сжигании угольной пыли в воздушной струе - копоти немеряно. Сколько ТЭЦ в Киеве и вокруг него?
Ну, и еще остаются вопросы по промышленности, особенно по химической - потому как производство удобрений, например, на уголь переводить не получится.
А население с его кухонными плитами... Ну что население-то? Населению сколько скажут платить за газ - столько и заплатит.
А население с его кухонными плитами... Ну если угля добывать больше, то пустить все электростанции от угля, и в кажды дом по электроплите.
:blum1:
и в кажды дом по электроплите
Вообще-то электроплита требует серьезной электропроводки, которой в домах с газом просто нет.
Если все, вдруг, включат по плитке - пожара не избежать.
На банковой что место заколдованное? Кто туда попадает, козленочком становится.
просто туда попадают избранные.
Лена, в твоем ответе как минимум три уровня подтекста ;)
: )))
И четвертый- "попадают" :)
Приазовец_
31.08.2011, 08:48
Котельные думаю не тронут, а вот ТЭЦ - вполне реально.Сколько стоит переоборудование одной ТЭЦ? Кто будет платить?
Приазовец_
31.08.2011, 08:49
если угля добывать больше, то пустить все электростанции от угляНе уверен, что это будет дешевле. Опять же, переоборудование в масштабе Украины - большие деньги.
Это еще что, они скорг с проектом транспортировки газа из Ливии выйдут на арену
они скорг с проектом транспортировки газа из Ливии выйдут на арену
Ну, вряд ли до такой уж степени... Скорее - с проектом подключения к "Набукко". Типа, тоже европейская страна. Же ж. :)
Вован Донецкий
31.08.2011, 11:56
Скорее - с проектом подключения к "Набукко"... и пойдет весь их "набукко", извините, на 3 буквы ©
Приазовец_
31.08.2011, 12:43
Можно ли получить прибыль, продав что-то дешевле, чем купил? В схемах, по которым «Газпром» работал с «Нафтогазом Украины» и швейцарской Rosukrenergo, такое возможно, пишут российские "Ведомости" в материале "Бюджет России мог потерять $1 млрд на сделке «Газпрома» и Rosukrenergo".
В I квартале 2011 г. «Газпром» купил у швейцарской Rosukrenergo газа на 110,257 млрд руб., сообщил вчера концерн в отчете. Объем газа не раскрывается. Но по данным ЦДУ ТЭК (их привел «Интерфакс»), это 10,2 млрд куб. м, которые поставлены в Европу с территории Украины. Получается, «Газпром» купил газ для перепродажи в ЕС по $370 за 1000 куб. м (если брать средний курс I квартала). А средняя цена для европейцев, судя по отчету, была меньше — $343.
Но убытка «Газпром» не получил, заявил вчера первый заместитель начальника департамента компании Александр Михеев на телеконференции для инвесторов: «Условия (сделки) не подлежат оглашению. Могу только добавить, что финансовый результат по этой сделке для "Газпрома" позитивный, положительный».
Представители «Газпрома» от комментариев отказались. Но аналитик Банка Москвы Денис Борисов признает: «Как ни абсурдно, "Газпром" действительно мог получить прибыль на этой сделке, просто нужно знать всю схему с самого начала».
Что за схема
«Газпрому» принадлежит 50% Rosukrenergo, остальное контролирует Group DF украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. В 2006-2008 гг. Rosukrenergo была эксклюзивным поставщиком импортного газа в Украину: топливо закупалось у «Газпрома» (в основном в Средней Азии), большая часть перепродавалась «Нафтогазу», остальное шло в Европу. В 2009 г. — после 20-дневной газовой войны — «Газпром» и «Нафтогаз» подписали прямой контракт, Rosukrenergo исключили из схемы поставок. Но у трейдера остались активы (11 млрд куб. м газа в хранилищах «Нафтогаза») и пассивы ($1,7 млрд долга перед группой «Газпром» за тот же газ).
«Нафтогаз» хотел забрать топливо Rosukrenergo. Так появилась первая схема: «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $1,7 млрд как аванс за транзит газа в Европу, «Нафтогаз» тут же потратил эти деньги, выкупив у «Газпрома» долги Rosukrenergo, в счет которых забрал газ швейцарской компании из хранилищ. Но Rosukrenergo подала в суд и выиграла: «Нафтогаз» должен был вернуть ей 12,1 млрд куб. м (1,1 млрд куб. м — штраф). В ноябре 2010 г. «Нафтогаз», Rosukrenergo и «Газпром» подписали соглашение, и появилась вторая схема: «Газпром» снова выплатил «Нафтогазу» $1,5 млрд аванса за транзит, тот увеличил закупки российского газа, чтобы вернуть Rosukrenergo 12,1 млрд куб. м, а трейдер продал этот газ «Газпрому» для реализации в Европе, расплатившись по долгам.
Откуда прибыль
Если бы не ноябрьское соглашение, «Газпром» продал бы с территории России 10,2 млрд куб. м газа (ушедшие в Европу по схеме в I квартале), выручил бы $3,5 млрд, заплатил бы около $1 млрд таможенной пошлины и оставил бы себе порядка $2,5 млрд чистой выручки, посчитал Борисов.
А с учетом схемы получилось следующее, продолжает эксперт: «Газпром» продал газ «Нафтогазу», получив примерно $2,7 млрд выручки (средняя цена для Украины в I квартале была $264 за 1000 куб. м), но никакой пошлины не платил — это предусмотрено межправительственным соглашением России и Украины. Потом тот же газ «Газпром» купил у Rosukrenergo на территории Европы (опять без пошлины), добавив к $2,7 млрд вышеназванной выручки собственный $1 млрд. А затем продал газ европейским клиентам, выручив те же $3,5 млрд, что и при первом варианте поставки. То есть чистая выручка (с учетом потраченного сверху $1 млрд) — аналогичные $2,5 млрд, резюмирует эксперт.
Сама Rosukrenergo должна получить около $1 млрд прибыли после закрытия всех сделок с 12,1 млрд куб. м газа (последних для нее), говорят два близких к «Газпрому» человека: выручка трейдера составила примерно $4,5 млрд, около $3 млрд расходов уже сделано ($1,7 млрд выплат по долгу «Нафтогазу», $450 млн ему же за хранение газа, $810 млн долга «Газпрому»), еще несколько сотен миллионов затрат предстоит.
Половину этой прибыли в виде дивидендов может получить «Газпром». Причем фактически он уже забрал эти деньги авансом: в начале года Rosukrenergo выдала кредит «Газпрому» на $550 млн под 3,5% годовых с погашением в 2012 г. Аналогичные займы выданы второму акционеру — австрийской Centragas Holding (подконтрольна Group DF Дмитрия Фирташа), знает знакомый менеджера «Газпрома».
Представитель Group DF на вопросы «Ведомостей» не ответил.
Кто потерял
Единственный, кто мог потерять на этой схеме, — бюджет России (тот самый $1 млрд пошлины), отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Даже «Нафтогаз» в итоге не проиграл: в I квартале 2009 г., когда украинский холдинг пользовался газом Rosukrenergo, ему пришлось бы покупать российское топливо гораздо дороже — по $360 за 1000 куб. м (против $264 для возврата газа швейцарскому трейдеру).
Правда, с потерями бюджета есть одно «но», оговаривается Корчемкин: если в схеме изначально был не российский, а среднеазиатский газ, то никакой пошлины в госказну не было бы даже при прямых поставках в Европу (это топливо формально не экспортируется из России, а проходит ее территорию транзитом). В I квартале закупки в Азии как раз выросли — до 18,1 млрд куб. м с учетом Азербайджана (рост к 2010 г. — в 2,2 раза). Но скорее всего газ, проданный «Нафтогазу», был российским, иначе схема не была бы выгодна «Газпрому», отмечает Корчемкин.
Представитель правительства от комментариев отказался.http://glavnoe.ua/news/n83732
В 2012 году Украина купит у российского «Газпрома» 27 млрд кубометров природного газа против 40 млрд кубометров в 2011 году. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.
«Да, мы уже направили официальную заявку на 27 миллиардов кубометров», – сказал Бойко, уточнив, что это объем, который Украина планирует закупить в следующем году.
На уточняющий вопрос, когда была направлена заявка, министр ответил: «По-моему, еще на прошлой неделе».
Как сообщал «Новый регион», 30 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина в течение ближайших пяти лет сократит объемы закупки российского газа в три раза. По его словам, сейчас Украине дешевле использовать в качестве энергетического ресурса уголь, а не газ.
По словам премьера, ожидается, что за счет увеличения добычи газа на шельфе Украине удастся уменьшить объем закупок на 7 млрд кубометров.
Добыча сланцевого газа и газа угольных пластов снизит их еще на 5 и 4 млрд кубометров соответственно, а переход электроэнергетики и металлургии на уголь – на 8 млрд кубометров. Кроме того, 5 млрд кубометров газа планируется поставлять из Азербайджана через СПГ-терминал.http://www.nr2.ru/kiev/346215.html
«Нафтогаз Украины» согласно контракту обязан оплачивать «Газпрому» поставки из расчета не менее 33 млрд. кубометров газа в год, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер
«В 2012 году Газпром может поставить в Украину и 27, и 26, и 29 млрд. кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет», - сказал Миллер, передает РИА Новости.
«Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК «Нафтогаз Украины» будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд. кубометров. Таковы условия «бери или плати» по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта», - добавил он.http://focus.ua/economy/198601/
Полковник
31.08.2011, 22:10
Что происходит с властью Украины, почему так резко меняется курс, который ведет снова к газовой конфронтации, только теперь ситуация несколько иная уже, шантаж не пройдет, буквально в сентябре пойдет первый газ по "Северному потоку". Неужели Янукович всерьез рассчитывал, что пообещав в предвыборной программе кучу лозунгов в сторону России он уже обеспечил дешевый газ. Это что наивность или глупость, а может таковой он считает Россию?! Наверное снова наступают трудные времена в наших отношениях. Кстати таможенный союз России и Белоруссии испытал на себе, теперь на российско-белорусской границе в поезде не проверяют, проехали "сквозняком" до Литвы, мелочь, а приятно.
Приазовец_
31.08.2011, 22:27
Это что наивность или глупостьИ то, и другое. Он все еще считают себя "умнее".
буквально в сентябре пойдет первый газ по "Северному потоку".
Да хоть по южному, Лидер хочет чтоб Украина платила за российский газ не дороже среднеевропейской цены, а учитывая что Украина является крупнейшим покупателем российских газов, учитывая географию, некоторые моменты геополитики (отказ от НАТО, продление аренды ЧФ, всё таки всё высшее руководство страны этнические русские и тд) то по мнению Лидера цена может быть всё таки немного меньше чем для Германии, это в его понимании было бы справедливо....
зы. Данецкие - если уж пошли на принцип, будут идти до конца, они упёртые.
Что происходит с властью Украины"Ситуационный психоз" с ней происходит)
буквально в сентябре пойдет первый газ по "Северному потоку".
отказ от НАТО, продление аренды ЧФ, всё таки всё высшее руководство страны этнические русские и тд) то по мнению Лидера цена может быть всё таки немного меньше чем для Германии, это в его понимании было бы справедливо....
зы. Данецкие - если уж пошли на принцип, будут идти до конца, они упёртые.
А когда у лидера не получается в очередной раз поиметь Россию и продолжать у нее под боком растить враждебное государство, начиная с оболванивания будущих ее граждан в школе, он начинает давление на церковь, на русский язык и атаки по всем позициям, зав поддержку которых его и избрали в Президенты.
Мелкий кидала и барыга наш Лидер.
За такую "дружбу" морду бьют. Дружат люди по совести, а не за газ. А зарабатывать на оккупации и деинтеграции части России - хватит. Ясно же дали понять.
Могут объяснить еще яснее. Всем.
Не думаю, что дойдет до Новгородского варианта.
Но Хмельницкий в прошлый раз с татарами додружился. До того, что потерял почти все и к Москве прибежал.
А Выговский, который сам то в Москву статьи подписывать и ездил, потом показал в стиле лидера "дружбу".
Так что в истории Украины ничто не ново.
Руину они повторяют по нотам.
Место здесь такое. Благодатное для предателей до поры.
А потом на Батурин обижаются и Меньшикову всякие гадости приписывают.
Кстати, недавно только узнал, что потомки зверски вырезанного петровской армией населения Батурина живут компактно с тех самых пор в Николаевской области. И называют себя неофициально "батурянами". Редкие сволочи, по мнению, председателя тамошнего сельсовета. Так и объяснил - батуряне, мол.
Висуньск, место называется.
Приазовец_
01.09.2011, 09:47
В Волынской облгосадминистрации состоялась пресс-конференция на тему: «Создание промышленных плантаций энергетической лозы на Волыни".
Председательствующий на пресс-конференции, начальник главного управления агропромышленного развития ОГА Юрий Горбенко, проинформировал собравшихся о реализации в области программы по энергосбережению. От отметил, что энергетический потенциал нетрадиционных и возобновляемых источников энергии области составляет: древесины - около 500 тыс. плотных кубометров или же, в пересчете на условное топливо, 130 тыс. тонн. Запасы соломы, которая может использоваться в энергетических целях, составляют более 340 тыс. тонн в год.
Предполагается создание плантаций энергетической лозы, что позволит получить 60 тыс. тонн древесной щепы, или 16 тыс. т.у.т. Сейчас лоза уже выращивается в на площади 148 га: в Гороховском районе - 90 га, Старовижевском - 55 га и Владимир-Волынском - 3,5 га!!!(Круто!!! Аж 3,5 Га!)
Руководители проекта рассказали присутствующим об основных европейских тенденциях в развитии возобновляемых источников энергии и производство тепла и электроэнергии и о преимуществах внедрения энергетической лозы.
http://zsu.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=3487:2011-08-30-07-13-48&catid=44:2010-11-28-09-53-47&Itemid=70
Киев отказался от российских скидок на газ
Материал предоставлен изданием Радио «Маяк»
Распечатать 1 Сентября 2011, 12:02 Украина Россия газ переговоры
Украине не нужны никакие скидки на российский газ, государству необходимы нормальные соглашения, как с любой другой европейской страной, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров.
«Россия нам говорит: вступайте в Таможенный союз трех стран, и тогда вы получите определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки. Давайте мы с вами заключим нормальное соглашение, как с любой европейской страной», — сказал он в ходе открытой лекции в киевском Национальном университете им. Шевченко в четверг.
«Нам необходимо нормальное соглашение, по которому цена на газ должна быть не выше, к примеру, чем в Германии. А она сейчас выше», — отметил премьер.http://news.mail.ru/politics/6707340/
На зло маме уши отморожу.
Самое интересное - это то, что нынешняя цена для Германии как раз со скидкой и идет. Еще в 2009-м полученной. :) Кроме Германии, тогда скидки получила сразу большая куча стран. Большинство - за допуск "Газпрома" на внутренний рынок. И сейчас - с учетом всех скидок - Украина платит за газ не сказать чтобы охрененно больше, чем Германия. Но если скидки не нужны - пусть "Газпрому" направят официальное письмо насчет того, что с такого-то ...бря Украина будет платить за газ полную контрактную цену, без "харьковской" скидки в 100 баксов... :)
Азаров отказывается от 100-долларовой скидки?
Ну, говорит же - не нужны никакие...
Ну и чудненько! То бишь с 1-го по 7-е октября стоит ожидать полной оплаты за сентябрь, без скидки?:good2: