Просмотр полной версии : Новая "газовая война", газовые и нефтяные новости
Valtapan
11.06.2014, 16:46
http://www.youtube.com/watch?v=rxoaazun-XU
Вован Донецкий
11.06.2014, 16:52
Более развернуто:
Путин грозится перевести отношения с Украиной "в другую стадию"
Кремль угрожает перевести отношения с Украиной "в другую стадию", если она не примет предложения России по газу.
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства, передают РИА Новости. (http://www.pravda.com.ua/ed/main-frame/news/objlist_newslist/bookmark_newobj/ria.ru)
"Если предложения РФ по газу будут отвергнуты Украиной, отношения перейдут в другую стадию", - заявил Путин.
При этом он заявил, что не понимает, на каком основании Украина говорит о "скидке на газ".
Он поручил правительству разработать схему предоставления "скидки Украине на газ не за счет экспортной пошлины, а на постоянной основе".
"Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены 100 долларов, конечная цена - 385 долларов за тысячу кубометров", - заявил Путин.
Российский президент назвал эти предложения партнерскими, передает "Интерфакс (http://www.pravda.com.ua/ed/main-frame/news/539847277dd53/bookmark_news/msgtype_inform/interfax.ru)".
"Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь. Но, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, это не наш выбор. Мы этого не хотим", - заявил Путин.
При этом он обратился к Медведеву.
"Если так, то будем жить в другом измерении. Дмитрий Анатольевич (Медведев), я просил бы вас иметь это в виду, и так, как мы договаривались, выстроить дальнейшую работу", - сказал Путин.
Ранее "Газпром" сообщал, что предъявил Украине счет в $11,388 млрд за 2013 год за невыборку газа по условию "бери или плати", и $7,2 млрд за 2012 год.
В I квартале 2014 года для Украины действовала цена в $268,5 за тысячу кубометров. С 1 апреля "Газпром" выставил новую цену - сначала $385,5, а потом и вовсе - $485,5.
Украинская сторона предлагает ОАО "Газпром" подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере 268,5 доллара США за 1 тыс. куб. метров, как было определено в i квартале 2014 года.
30 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если договоренности по цене на газ не будет достигнута во время последнего раунда трехсторонних переговоров по газу Украина-Россия-ЕС, который может состояться уже в понедельник, 2 июня, Украина подаст иск в Арбитражный суд.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/06/11/7028716/
Ну-ну..
Valtapan
11.06.2014, 16:54
Девочка красивая))) Ух))
Каждый день на т/к "Россия 24" (http://www.vesti.ru/videos?vid=onair):wink:...
Так что перекрыть Украине газ за неуплату - это на сегодня самая большая глупость, которую можно придумать. Посему эти вялотекущие переговоры будут, и уступки будут, и, несмотря на всю внешнюю "гаденькость", нужно понимать, что эти уступки - отнюдь не хохлам, а "конечным потребителям" ( в смысле тем, кто на конце трубы).
пока лето, можно было краном поиграться. :smile:
кто другой мог бы из этого немало выжать, я думаю. но для Путина это была бы "не родная" игра, а в чужую игру сложно выиграть. сейчас он действует по своим сильным способностям. короткие удары, длинные паузы, и... постоянная работа на репутацию. в данном случае -- на репутацию России как торгового партнера. такие вот странные правила у войн XXI века.
де-факто, первая экономическая уже идет.
особо ушлые в Европе воображают, что это война за Украину. но на самом деле это война за Европу. можно даже конкретнее... за Германию. кстати, в прошлые разы было тоже самое. только понятным это становилось после конца очередной войны.
:smile:
История часто развивается по спирали, но Украина и газ ето бег по кругу, с граблями :biggrin:
Вот про 2009 год, упоминание Ющенко убери, и прямо нонешняя ситуация.
http://youtu.be/Iml1GZAxkwM
В тему немного аналитки от Онотоле:
Вентиль всё никак не закрутят. Почему «Газпром» мирится с украинской недоплатой
Вопрос о причине снисходительности «Газпрома» (то есть, по меньшей мере, экономического блока правительства РФ) к Украине — очень болезненный. Скажем, многие комментаторы в моём ЖЖ даже отмечают: действия «Газпрома» больше всего похожи на спонсирование им деятельности киевских соучастников государственного переворота.
Но говорить о серьёзных уступках рано.
Конечно, в ходе террористической операции Украины против Новороссии каждый день на счету. Но на экономике Украины даже полная остановка российского газового потока скажется далеко не за неделю. Более того, не исключено, что американские организаторы и киевские исполнители государственного переворота попытаются даже ускорить погром Новороссии в надежде на то, что после её уничтожения РФ смирится и возобновит поставку. А пока отсрочка действует, украинские политики (за исключением тех, кто вовсе не понимает значения экономики) изображают сдержанность.
Более того, с хозяйственной точки зрения ничего не решает даже нынешняя интенсивная закачка Украиной газа в свои подземные хранилища — ценнейшую часть её газотранспортной системы, обеспечивающую пиковый период подачи газа в Европу. За неделю отсрочки запас в хранилищах пополнится лишь настолько, чтобы не слишком опасаться за зимнее отопление Европы, но на хозяйстве самой Украины это почти не скажется. Насколько мне известно, собственные бытовые потребности (вроде отопления) Украина обеспечивает собственной газодобычей (причём материковой: разработка крымских месторождений, по сути, не начиналась). Российский газ импортируется для промышленных нужд. Причём основная масса украинских промышленных потребителей газа находится на востоке республики. Поэтому газопроводы к западным подземным хранилищам имеют заметно меньшую пропускную способность, чем к восточным. И поэтому же спрос Украины на российский газ сейчас — когда её хозяйственное взаимодействие с Новороссией нарушено — заметно упал (а снабжать газом промышленность Новороссии мы сможем без помех, как только Харьковская область присоединится к новой республике). Но даже той части украинской газопотребляющей промышленности, что находится не в уже состоявшейся части Новороссии — Донбассе, а в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях, вполне достаточно, чтобы за неделю отсрочки Украина не смогла закачать в свои хранилища достаточно газа для обеспечения работы этих потребителей на сколько-нибудь значимый срок.
Кстати, замечу: украинские подземные хранилища газа — это в основном бывшие месторождения того же газа, уже давно исчерпанные. Профессиональные украинцы — те, кто извлекает (или хотя бы надеется извлечь) выгоду из отделения Украины от остальной России, — любят попрекать Россию в целом и РФ в частности тем, что когда-то советская власть поднимала промышленность всей европейской части СССР на легкодоступном украинском природном газе, истратила весь этот газ и тем самым поставила Украину в нынешнюю зависимость от Сибири. Но по ёмкости хранилищ совершенно очевидно: эти месторождения были значимы только при тогдашней — ничтожной по сегодняшней мерке — промышленности, а для современного хозяйства даже самой Украины — не говоря уж обо всей России — их хватило бы на считанные месяцы.
Наконец, каждая отсрочка, предоставляемая «Газпромом» «Нафтогазу», укрепляет российскую позицию на дальнейших переговорах и поэтому очень важна с политической точки зрения. Вследствие наших уступок даже самые отмороженные западные политики (кроме разве что тех, кто прямо заинтересован в разрушении Украины и/или её превращении из связующего звена между РФ и ЕС в непроходимое препятствие к их взаимодействию) постепенно начинают признавать: проблема не в Российской Федерации, а именно в Украине. Поэтому очень надеюсь, что по мере развития событий эту мысль начнут признавать на Западе уже и публично.
http://www.odnako.org/blogs/ventil-vsyo-nikak-ne-zakrutyat-pochemu-gazprom-miritsya-s-ukrainskoy-nedoplatoy/
И взгляд с б. Украины.
09:47
Владимир Путин и клиенты
…Это было интересно – наблюдать, как президент России Владимир Путин реагирует на руководителей «стратегического партнера», которые нашли новую «крышу» и новых хозяев и с их подачи и по их заказу пытаются загнать его в угол. Причем в болезненном вопросе – газового транзита российских углеводородов через Украину в Европу, которая процентов на 30 зависит от этих поставок. Путин еще раз доказал, что он – прагматик, который выше всего, даже выше собственных чувств, когда хочется заехать в рыло обнаглевшему визави и никто не мешает это сделать, ставит дело.
Точнее – интересы своей страны. Путин сделал все спокойно, с ироничной и снисходительной усмешкой психиатра, который понимает причину «недуга», ибо знает, почему пациент (по словам Путина, клиент) «болеет» и кто «болячку» заказал, стимулируя сумасшествие, пузыри и сопли олигофрена, расшалившегося от безнаказанности и почувствовавшего неожиданную защиту извне.
Я вот о чем. Новая украинская власть, пришедшая к рулю в результате госпереворота и на 5 млрд. долларов, вложенных США «в демократию», ведет себя в газовом споре с Россией нагло и по-хамски. По меньшей мере. Хотя бы потому, что с ног на голову ставит привычную схему общения между покупателем, который хочет что-то нужное себе купить, и продавцом, который может это продать. Ведь как оно бывает: тот, у кого все есть, обычно и диктует цену. А тот, кому товар нужен, или соглашается с этой ценой и безропотно ее платит, или пытается договориться о скидке, о снижении цены, о ценовых преференциях в обмен на какие-то свои услуги. Товарные, экономические, политические, в конце концов.
Так оно всегда в украинско-российских газовых отношениях и было. А вот после февраля 2014 года, когда совершился указанный госпереворот, новых украинских «кэрманычив» как перемкнуло. Они: а) вообще отказались платить России за ее же газ, потребляемый в Украине; б) а когда Россия в ответ на неплатежи установила свою цену, стали не ПРОСИТЬ, а ТРЕБОВАТЬ пересмотреть стоимость «голубого топлива» из соседней страны в пользу снижения. Россия выставила «прайс»: 485 долл. за 1000 кубометров газа, а Украина в ультимативной форме потребовала 265 долл. То есть майданные руководители захотели стать новым «коллективным Януковичем»: это свергнутому президенту Украины Россия зарядила такую цену в обмен на сближение в рамках Таможенного союза.
После февраля 2014 года, когда совершился указанный госпереворот, новых украинских «кэрманычив» как перемкнуло. Они: а) вообще отказались платить России за ее же газ, потребляемый в Украине; б) а когда Россия в ответ на неплатежи установила свою цену, стали не ПРОСИТЬ, а ТРЕБОВАТЬ пересмотреть стоимость «голубого топлива» из соседней страны в пользу снижения
История вопроса, как вы знаете, такова. Цена в 485 долларов за тысячу кубиков установлена контрактом, который подписан между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» до 2019 года при непосредственном участии Юлии Тимошенко. И при злоупотреблении ею служебным положением и подлоге документов, за что она и огребла свои семь лет тюряги. В 2010 году новый президент Украины в Харькове подписал соглашения о продлении срока базирования в Крыму российского Черноморского флота и получил скидку в 100 долларов. В декабре 2013 года, после очередных договоренностей с Януковичем, цена упала до 265 долларов и действовала в первом квартале текущего года.
После февральского госпереворота и отказа Украины вообще платить Россия во втором квартале все свои скидки аннулировала и вернулась к первоначальной контрактной цене, пригрозив Киеву перейти на предоплату газа. А долг Украины превысил 5 млрд. «мертвых президентов», из которого она погасила чуть меньше миллиарда и затормозила.
Перед Украиной, Россией и Европой опять встал призрак газовой войны и возможных перебоев в поставках. И к переговорам подключилась Европа. Вчера, 11 июня 2014 года, состоялся уже шестой раунд газовых переговоров в формате Россия – Украина – ЕС, и стало известно, что Россия предложила Украине такие же условия по цене на газ, как при президентстве Виктора Януковича: скидку с контрактной цены и конечную цену в 385 долл. за 1000 кубометров. Россия также согласна пересчитать сумму украинской задолженности с апреля сего года уже с учетом скидки и не вводить предоплату за газ, если Украина до 16 июня погасит все свои газовые долги.
«Считаю, что наши предложения более чем партнерские, направлены на то, чтобы поддержать украинскую экономику в сложное для нее время, помочь», – сказал Путин на совещании с членами правительства в тот же день. Согласился с ним и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который непосредственно наблюдал за переговорами со стороны Евросоюза. «Я думаю, что 385 долларов – это снижение, и оно может считаться приемлемым. 385 минус, но минус будет считаться в зависимости от периода и объема закупки. Это и будет конечной ценой», – сказал еврокомиссар.
А Украина опять против. Премьер Арсений Яценюк, а за ним и глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявили, что Киев не устраивает схема ценообразования, предложенная Россией. Дескать, это ловушка, если цена зависит не от рыночного механизма ценообразования, а вводится и снимается решением российского правительства. И Украина опять пригрозила перенести газовый спор в Стокгольмский арбитраж.
Противники Путина немедленно обвинили его в мягкотелости и уступках «киевской хунте». А он в ответ всего лишь назвал позицию Киева «странной» и совершенно прагматично объяснил свое поведение желанием «не потерять клиента». И Украину, и, разумеется, Европу
Противники Путина немедленно обвинили его в мягкотелости и уступках «киевской хунте». А он в ответ всего лишь назвал позицию Киева «странной» и совершенно прагматично объяснил свое поведение желанием «не потерять клиента». И Украину, и, разумеется, Европу. Ведь понятно же, почему кочевряжатся пришедшие к власти в Украине майдауны. Они, повторяю, выполняют американский заказ, смысл которого сводится к тому, чтобы, во-первых, как минимум, максимально поссорить Россию и Европу возможными срывами газовых поставок.
Во-вторых, – как максимум! – вообще разрушить энергетическое сотрудничество ЕС и России и вынудить Европу ускоренно переориентироваться с российского газа на сланцевый газ, поставляемый из США. Для этих целей и затеяна вся это возня вокруг «Южного потока», от работ по строительству которого под нажимом американцев отказались сначала Болгария, а затем и Сербия.
Именно газовую подоплеку имеет и так называемая АТО на юго-востоке Украины. Она особенно активно и зверски проводится там, где уже обнаружены залежи сланцевого газа, – под Славянском, Краматорском и т. д. Разработка его уже обещана высокопоставленным американцам в Белом доме и вокруг него, которые даже своих родственников уже пристроили на это прибыльное дело.
Вытеснению России с европейского газового рынка служат и массированные, инспирированные в США обвинения Москвы в причастности к событиям в Украине. Американцы рассчитывают реализовать там свои планы если не мытьем, так катаньем. Если и не вытеснить Россию из Украины, а потом и из Европы, то хотя бы оставить пылающую Украину как вечный источник проблем между ними, ослабляющий обе стороны – и Россию, и ЕС.
То есть все предельно просто: в геоэнергетике в ход пошла недобросовестная экономическая конкуренция с использованием нечистоплотных политических рычагов и наемников, в роли которых согласна выступать новоявленная украинская майдаунная власть, которая просто вынуждена благодарить американских кураторов за предоставленную возможность порулить в стране «у цэнтри Эвуропы». Ну и, конечно же, украинские власти надеются под шумок, имея такую «крышу», все-таки выбить у России нужную цену. И это единственное, что в позиции Киева хоть как-то можно понять: денег-то лишних в Украине как не было, так и не предвидится.
А Путин привычно уже лавирует, потому что понимает: газовые споры, введение санкций против его страны за возвращение себе Крыма, обвинения в «агрессии в Украине» должны способствовать ее полной изоляции. Это такая голубая мечта обитателей Белого дома, что президент США Барак Обама уже считает ее выполненной. Недавно, выступая перед выпускниками Вест-Пойнта, он выдал желаемое за действительное и убеждал новоиспеченных офицеров, что Россия уже в капкане мировой демократии.
Путин привычно уже лавирует, потому что понимает: газовые споры, введение санкций против его страны за возвращение себе Крыма, обвинения в «агрессии в Украине» должны способствовать ее полной изоляции. Это такая голубая мечта обитателей Белого дома, что президент США Барак Обама уже считает ее выполненной
Понимает Путин и то, что Запад никогда не простит ему две вещи: что Россия таки поднимается с колен и что он, как ее президент, никому не даст опять поставить ее в неудобную позу в угол. А после прошлогоднего «сирийского успеха», когда США согласились с планом России по Сирии, а не наоборот, стало понятно, что эталонные «демократы» в планетарной игре «кто в доме хозяин?» постараются отыграть назад.
Такой случай уже и подвернулся в Украине, которую подожгли и, как огромный фитиль, поднесли к порогу России. Но Путин не стал его тушить, а наоборот – вынул из пламени Крым и в два счет вернул его России. Грамотно сыграв, кстати, на настроениях большинства крымчан, испуганных «евромайданом» и его последствиями, организованными именно американцами. Опять получился обратный эффект: Запад хотел ослабить Россию, а она вывернулась и приросла территорией.
И Запад за Крым, повторяю, объявил России и персонально Путину фактически бойкот. Против них развернули информационную травлю, грозились бойкотировать Сочинскую Олимпиаду, а потом ввели какие-то мифические персональные санкции и пообещали вводить их бесконечно, до победного конца. К тому же Россию демонстративно исключили из «Большой восьмерки» и вернулись к планетарным теркам сильных мира сего в формате «Большой семерки».
И что Путин? Испугался, обиделся, рассердился, повернул вспять? Нет, он, оказывается, хорошо учил историю древних, которые иронично говорили своим богам: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». И потому просто продолжил доказывать всем, что он прав в своем желании вернуть своей стране силу и влияние, уважение и учет ее интересов. Путин не стал царапаться скрюченными пальцами в западные двери, а просто ни на йоту не изменил политику России в отношении Украины. Пробил «контракт века» с Китаем, застолбив в Евразии мощнейшую политико-военно-экономическую ось Москва – Пекин. А потом и вообще подписал соглашение о Евразийском союзе (ЕАС) с Беларусью и Казахстаном, продолжив «собирание земель» постсоветских на новом цивилизационном, экономическом, политическом и даже социально-психологическом вираже истории. И доказав что Россия – это Евразия, где хорошо знают, что собака лает, а караван идет.
И «клиенты» постепенно созревают. И прозревают. Запад, проведя свою «Джи севен», не только так и не смог выработать единую позицию по дальнейшему «чмурению российского медведя», а позвал его к себе. Да, не на «Большую семерку», но к себе. В гости и для дела. И на мероприятии, посвященном 70-летию открытия «второго фронта» в Нормандии 6 июня 1944 года, к Путину на личные встречи с ним выстроились те, кто должен был бы его «бойкотировать» и «изолировать». Путин съездил в Нормандию. И общался со всеми на равных. Как равный с равными, а не с приставного стульчика.
Что случилось? Мне кажется, сработал эффект появления «второго первого во дворе». То есть нового лидера, не боящегося бросить вызов старому «вожаку», который в своем лидерстве уже краев не видит. А новичок его не боится и тем самым подвигает на «бунт» и остальных «подчиненных».
Так и поведение Путина подвигает на большую самостоятельность лидеров стран Евросоюза, которых уже откровенно назвали «монстрами экономическими», но «лилипутами политическими», во всем зависимыми от воли Вашингтона. Это еще, конечно, не смена одной «крыши» на другую, но повод для европейских лидеров не только экономические, а и политические яйца разложить в разные корзины.
И поведение президента России – чем не пример и для его украинских «клиентов»? Должны же в Киеве когда-нибудь понять, что лидер – не тот человек, кого просто избрали на должность, а тот, у кого есть лидерские качества – неустрашимость, расчетливость, уверенность в своих силах, которые правильно и адекватно ситуации взвешены, учтены и просчитаны.
Владимир Скачко
http://versii.com/news/305707/
Скачко красава. Перышко злое и умное купил где-то)))
Яценюк намерен пересмотреть газовый контракт
Сегодня, 13:21 | Финансы и кризис (http://oko-planet.su/finances/) » Финансовые новости (http://oko-planet.su/finances/financesnews/) | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (http://oko-planet.su/user/%D0%E5%E4%E0%EA%F6%E8%FF+%CE%CA%CE+%CF%CB%C0%CD%C5%D2%DB/) |
«Нафтогаз Украины» не принимает условий России
Переговоры по поводу погашения задолженности за поставленный газ пока не принесли результата. Премьер-министр Арсений Яценюк отверг скидку в 100 долларов за одну тысячу кубических метров, требуя пересмотра действующего долгосрочного контракта от 2009 года. Он предлагает зафиксировать цену на уровне в 268 долларов, убрать условие «бери или плати», а также не переходить на предоплату. Кроме того, «Нафтогаз Украины» намерен добиться отмены запрета на реэкспорт газа.
Российские участники переговоров констатируют необходимость погашения накопленной задолженности, а пересмотр действующего контракта может последовать как жест доброй воли со стороны Москвы. Срок введения предоплаты перенесен на 16 июня — до этой даты «Нафтогаз Украины» должен погасить еще одну часть задолженности, перечислив 2 миллиарда долларов. Еще 353 миллиона долларов нужно погасить до 26 июня. Таким образом, российская сторона уже пересчитала задолженность Украины по льготной цене — 385 долларов, — а не той, которая могла быть применена в соответствии с действующим контрактом. Тем самым, экономия для украинской стороны уже составляет 647 миллионов долларов. Россия в очередной раз пошла на поддержку экономики Украины. По оценке премьер-министра Дмитрия Медведева, общий объем финансовой помощи Украине со стороны России составил за постсоветский период 250 миллиардов долларов.
Правительство России намерено зафиксировать скидку в дополнительном межправительственном соглашении, однако полный пересмотр действующего контракта с внесением правок, которые устраивают только «Нафтогаз Украины», невозможен. Та цена, которую требует применить к поставкам газа на Украину Арсений Яценюк, значительно ниже той, по которой поступает «голубое топливо» в соседние Польшу и Молдову. Применение такой ценовой политики может вызвать, по крайней мере, удивление у других потребителей, с которыми у «Газпрома» не возникает финансовых затруднений и требований по изменению действующих долгосрочных контрактов.
В настоящее время Украина накопила в газовых хранилищах 13,4 миллиарда кубических метров газа, поставив рекорд забора топлива по итогам мая. Большая часть этого сырья до сих пор не оплачена. Любопытно, что контракт 2009 года, на пересмотре которого настаивает нынешний руководитель кабинета министров Украины, был заключен во время работы другого премьер-министра — Юлии Тимошенко, — которая является руководителем партии, в которую сейчас входит Арсений Яценюк.
Источник: финансы.рф (http://xn--80appbun8c.xn--p1ai/novosti/ekonomika/2014/06/12/gasstalemate.html).
http://oko-planet.su/finances/financesnews/245522-yacenyuk-nameren-peresmotret-gazovyy-kontrakt.html
Обычно палачу взятку предлагали за то "чтобы быстро и безболезненно"
А тут, блин, наследники Захер-Мазоха.
давно пора было поставить точку и не тянуть резину :good:
«Газпром» больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату газа
«Газпром» больше не планирует переносить срок перевода Украины на предоплату поставок газа, передает РИА «Новости».
Соответствующее заявление сделал глава госкорпорации Алексей Миллер. «Вы знаете, что ввод режима предоплаты в очередной раз был перенесен по просьбе Европейской комиссии, перенесен до 10 часов утра понедельника, 16 июня. Больше уже этот срок переноситься не будет», — подчеркнул он.
Миллер также отметил, что «Газпром» до 10 утра 16 июня должен увидеть на своем счету $1,951 млрд, в противном случае будет введен режим предоплаты.
По словам главы «Газпрома», эта сумма включает долг за поставки газа в ноябре и декабре прошлого года — $1,451 млрд. Кроме того, дополнительным платежом в $500 млн Украина должна «подтвердить приверженность к оплате долгов за апрель и май.
Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины с 10 июня до 10.00 мск 16 июня после того, как очередной раунд трехсторонних переговоров в формате Россия — Украина — ЕС закончился ничем.
http://www.gazeta.ru/business/news/2014/06/12/n_6225905.shtml
Пришлют 500 млн и скажут, что остальное - потом.
Пришлют 500 млн и скажут, что остальное - потом.
Будет засчитано в чсет погашения долга. Условия о предоплате не меняются.
Пришлют 500 млн и скажут, что остальное - потом. "с дранной овцы хоть шерсти клок", а вот принцип "утром деньги, вечером стулья" уже будет включен, если конечно опять заднюю не включат. :wink:
Пришлют 500 млн и скажут, что остальное - потом. "с дранной овцы хоть шерсти клок", а вот принцип "утром деньги, вечером стулья" уже будет включен, если конечно опять заднюю не включат. :wink:
И вот ведь гадость то какая, у всех возможных альтернативных поставщиков газа, все поставки на запад куплены на десять лет вперед.
https://pp.vk.me/c620224/v620224484/d1b0/AWcrCVeXl2c.jpg
Вован Донецкий
13.06.2014, 20:41
Яценюк поручил готовиться к прекращению поставок газа из РФ 16 июня
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1443849.jpg
Премьер-министр также поручил завершить процедуру оформления иска в Стокгольмский арбитражный суд.Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству Нафтогаза Украины и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с 16 июня, сообщает пресс-служба правительства.
С этим Арсений Яценюк обратился к министру энергетики и угольной промышленности, экономического развития и торговли, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, председателям правления НАК Нафтогаз Украины и главам областных государственных администраций.
Руководству Нафтогаза и Министру юстиции Украины поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между Нафтогазом Украины и Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде.
Премьер-министр также обратился к руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергетики об установлении экономически обоснованных тарифов за транспортировку российского природного газа по территории Украины.
Министерству иностранных дел и Министерству энергетики и угольной промышленности поручено сообщить странам - членам ЕС и США об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между Нафтогазом и Газпромом и отклонении конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской комиссии.
"В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза", - заявил Яценюк.
Накануне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что если долг за газ не будет погашен до 16 июня, то Россия намерена ввести режим предоплаты (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3377287-myller-ukrayna-dolzhna-do-16-yuinia-oplatyt-1951-mlrd-za-haz) для Украины.
В свою очередь, сегодня глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина готова выплатить Газпрому долг в $1,9 миллиардов (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3377709-ukrayna-hotova-pokupat-u-rf-haz-po-326-za-tysiachu-kubov)при цене в 326 долларов за тысячу кубометров.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3377917-yatsenuik-poruchyl-hotovytsia-k-prekraschenyui-postavok-haza-yz-rf-16-yuinia
Пиздец котенку, однако :mocking:
Вентиль всё никак не закрутят. Почему «Газпром» мирится с украинской недоплатой
Вопрос о причине снисходительности «Газпрома» (то есть, по меньшей мере, экономического блока правительства РФ) к Украине — очень болезненный. Скажем, многие комментаторы в моём ЖЖ даже отмечают: действия «Газпрома» больше всего похожи на спонсирование им деятельности киевских соучастников государственного переворота.
Но говорить о серьёзных уступках рано.
Конечно, в ходе террористической операции Украины против Новороссии каждый день на счету. Но на экономике Украины даже полная остановка российского газового потока скажется далеко не за неделю. Более того, не исключено, что американские организаторы и киевские исполнители государственного переворота попытаются даже ускорить погром Новороссии в надежде на то, что после её уничтожения РФ смирится и возобновит поставку. А пока отсрочка действует, украинские политики (за исключением тех, кто вовсе не понимает значения экономики) изображают сдержанность.
Более того, с хозяйственной точки зрения ничего не решает даже нынешняя интенсивная закачка Украиной газа в свои подземные хранилища — ценнейшую часть её газотранспортной системы, обеспечивающую пиковый период подачи газа в Европу. За неделю отсрочки запас в хранилищах пополнится лишь настолько, чтобы не слишком опасаться за зимнее отопление Европы, но на хозяйстве самой Украины это почти не скажется. Насколько мне известно, собственные бытовые потребности (вроде отопления) Украина обеспечивает собственной газодобычей (причём материковой: разработка крымских месторождений, по сути, не начиналась). Российский газ импортируется для промышленных нужд. Причём основная масса украинских промышленных потребителей газа находится на востоке республики. Поэтому газопроводы к западным подземным хранилищам имеют заметно меньшую пропускную способность, чем к восточным. И поэтому же спрос Украины на российский газ сейчас — когда её хозяйственное взаимодействие с Новороссией нарушено — заметно упал (а снабжать газом промышленность Новороссии мы сможем без помех, как только Харьковская область присоединится к новой республике). Но даже той части украинской газопотребляющей промышленности, что находится не в уже состоявшейся части Новороссии — Донбассе, а в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях, вполне достаточно, чтобы за неделю отсрочки Украина не смогла закачать в свои хранилища достаточно газа для обеспечения работы этих потребителей на сколько-нибудь значимый срок.
Кстати, замечу: украинские подземные хранилища газа — это в основном бывшие месторождения того же газа, уже давно исчерпанные. Профессиональные украинцы — те, кто извлекает (или хотя бы надеется извлечь) выгоду из отделения Украины от остальной России, — любят попрекать Россию в целом и РФ в частности тем, что когда-то советская власть поднимала промышленность всей европейской части СССР на легкодоступном украинском природном газе, истратила весь этот газ и тем самым поставила Украину в нынешнюю зависимость от Сибири. Но по ёмкости хранилищ совершенно очевидно: эти месторождения были значимы только при тогдашней — ничтожной по сегодняшней мерке — промышленности, а для современного хозяйства даже самой Украины — не говоря уж обо всей России — их хватило бы на считанные месяцы.
Наконец, каждая отсрочка, предоставляемая «Газпромом» «Нафтогазу», укрепляет российскую позицию на дальнейших переговорах и поэтому очень важна с политической точки зрения. Вследствие наших уступок даже самые отмороженные западные политики (кроме разве что тех, кто прямо заинтересован в разрушении Украины и/или её превращении из связующего звена между РФ и ЕС в непроходимое препятствие к их взаимодействию) постепенно начинают признавать: проблема не в Российской Федерации, а именно в Украине. Поэтому очень надеюсь, что по мере развития событий эту мысль начнут признавать на Западе уже и публично.
http://rushor.su/articles/18288
http://ic.pics.livejournal.com/sno6/67727570/38086/38086_300.jpg
Valtapan
15.06.2014, 22:59
http://ic.pics.livejournal.com/sno6/67727570/38086/38086_300.jpg
Эх... Если бы так...
чемберлен
15.06.2014, 23:29
Идут переговоры в Доме правительства с Милером и Яценюком, апельсин газовый баллон ему в жопу
Миллер вещал, что будут закачивать хранилища ЕС под завязку. Морально готовы.
И строить южный поток к декабрю 15 года.
Идут переговоры в Доме правительства с Милером и Яценюком
Трёхсторонние переговоры по газу в Киеве вновь завершились безрезультатно Трёхсторонние переговоры по поставкам газа между представителями России, Украины и Еврокомиссии в Киеве не привели к какому-либо результату. 16 июня 2014, 00:33 «Переговоры закончились, но безрезультатно», - сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорам. Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/36659
http://q99.it/yHimiHo
https://pp.vk.me/c7008/v7008430/13cbe/SlPo_Ya7geg.jpg
Valtapan
16.06.2014, 10:29
LifeNews бегущая строка: "Газпром" таки ввел предоплату... (Мечты сбываются...:flag_of_truce:)
LifeNews бегущая строка: "Газпром" таки ввел предоплату... (Мечты сбываются...:flag_of_truce:)
А как это выглядеть будет? Кран на трубе на ноль или газопатрульные войска все ответвления закроют, и пломбы повесят?
«Газпром» с 10:00 по московскому времени в понедельник ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины», говорится в сообщении российского холдинга.
(http://www.ntv.ru/novosti/1044536)
При этом в Еврокомиссии заявили: компромисс еще возможен. И предложили свой вариант выхода из тупика: Киев перечисляет сегодня миллиард долларов, половину долга, а оставшуюся уплачивает постепенно до конца года.
Кран на трубе на ноль
не, много раз обсуждалось: подача ровно столько, сколько должно быть в ойропе, ни граммом больше.
что не дошло - у укропов и спрашивайте. :)
Valtapan
16.06.2014, 11:04
LifeNews бегущая строка: "Газпром" подает иск в Стокгольмский суд на $4,5 млрд против "Нафтогаза"...
А как это выглядеть будет?
Ты меня спрашиваешь?:blush:
«Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов, говорится в сообщении российской компании. (http://aktualno.ru/view2/50650)
А как это выглядеть будет?
как то так:scratch_one-s_head:
http://s3.pikabu.ru/post_img/2014/02/23/10/1393169587_59145816.jpg
"Газпром" подает иск в Стокгольмский суд
плагиаторы!11! это хохлы первыми придумали в суд подать, и тут москали судоморят!!! :biggrin:
https://pp.vk.me/c618431/v618431896/d097/xIXR8YQG4lw.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/1364159/1364159_original.jpg
Надо завязывать картинки постить... А как, если они все так в тему ложатся?
Valtapan
16.06.2014, 12:39
"Газпром" подает иск в Стокгольмский суд
плагиаторы!11! это хохлы первыми придумали в суд подать, и тут москали судоморят!!! :biggrin:
LifeNews бегущая строка: "Нафтогаз" подает иск в Стокгольмский суд против "Газпрома" с требованием снижения контрактной цены на газ...
"Нафтогаз" подает иск в Стокгольмский суд против "Газпрома" с требованием снижения контрактной цены на газ...Вот пусть у Стокгольмского суда и требует.
Valtapan
16.06.2014, 13:32
Еврокомиссия созывает экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу (http://www.kommersant.ru/doc/2492350)
Еврокомиссия созывает экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в европейских институтах. «Встреча экспертной Координационной группы ЕС по газу с участием представителей европейского энергосектора состоится в Брюсселе в ближайшее время с целью оценить возможные последствия сокращения поставок российского газа на Украину для европейского энергетического сектора», — сказал собеседник агентства.
Забегали...:boredom:
Забегали...Ясен пень, забегали. Теперь же они платят за газ для б.У, которая сама(!) отказалась от поставок из России.
Valtapan
16.06.2014, 13:38
LifeNews диктор со ссылкой на Миллера:
Украина заявила, что будет грабрать газ в любых объемах...
З.Ы. Цитирую дословно, и даже дозвучно....:mocking:
Цитирую дословно, и даже дозвучно....Шутишь? Что, в самом деле - так вот и сказали, что все равно будут брать газ?
Ох, узнаю брата Митю... Это же классика: "Мени трэба!".
Valtapan
16.06.2014, 13:46
Шутишь?
Нет. Серьезно. Это я лайфнюсовского диктора цитирую дословно... (там у него оговорочка по-Фройду проскочила...:mocking:)
Но суть заявления Украдины, думаю, передана верно... Таки да:
Мени трэба!
Нет. Серьезно.Это же замечательно. 1) Пусть европеоиды попадут на бабки из-за майданата. 2) Пусть европеоиды посмотрят, какая косорылая публика им в родню набивается.
Valtapan
16.06.2014, 13:52
Это же замечательно
Газпром: Мечты сбываются!...:wacko1:
А тем временем: Бавария предложила создать государственный газовый резерв в Германии (http://www.interfax.ru/world/380999)
Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Бавария на фоне украинского конфликта потребовала у правительства ФРГ создать государственный резерв природного газа, сообщает агентство Bloomberg. Соответствующий запрос внесла в Бундесрат (представительство федеральных земель) баварский министр экономики Ильзе Айгнер.
Как объясняет Айгнер, цель создания данного резерва - обеспечить бесперебойное снабжение Германии газом как минимум в течение 45 суток. В качестве примера она приводит стратегический нефтяной резерв, созданный 40 лет назад, в качестве ответа на мировой кризис на рынке нефти. По оценкам экспертов в области энергетики, создание газового резерва может увеличить расходы на газ для семьи из четырех человек на сумму от 15 до 40 евро в год.
"Мы должны позаботиться, чтобы зависимость от поставок российского природного газа не росла", - прокомментировала Айгнер свою инициативу изданию Rheinischen Post.
В федеральном правительстве Германии видят в идее создания общегерманского газового резерва одну из возможностей обеспечить повышенную безопасность в вопросе снабжения страны природным газом. "Здраво рассуждая, невозможно исключить ни один из вариантов", - говорится в заявлении министерства экономики Германии, обнародованном в ответ на предложение Баварии.
Германия располагает хранилищами, способными принять около 21 млрд кубометров природного газа, что составляет приблизительно 20% годовой потребности страны, заявил представитель министерства экономики ФРГ Адриан Точев. По суммарному объему газохранилищ Германия находится на четвертом месте в мире.
Германия является крупнейшим потребителем электроэнергии в Европе и занимает 7-е место в мире по этому показателю. Поставки из России покрывают примерно треть германского спроса на нефть и газ. В 2013 году Германия потратила около 29 млрд евро на закупки нефти и газа у РФ.
Ребятки занервничали... И это с учетом того, что в Неметчину идет прямая труба по Балтике...:morning1:
Бавария на фоне украинского конфликта потребовала у правительства ФРГ создать государственный резерв природного газа... а сало надо перепрятать)))
Valtapan
16.06.2014, 13:57
Бавария на фоне украинского конфликта потребовала у правительства ФРГ создать государственный резерв природного газа... а сало надо перепрятать)))
Сосиски... В данном случае именно сосиски...:morning1:
Сосиски... В данном случае именно сосиски...
Тогда уж, вюрст.
Нет. Серьезно.Это же замечательно. 1) Пусть европеоиды попадут на бабки из-за майданата. 2) Пусть европеоиды посмотрят, какая косорылая публика им в родню набивается.
еще смешнее.
Пусть эуроппа платит за свои зимние пляски на майдане. Хто нэ скачэ, той москаль. Хто москаль- тот с газом.
Отакэ. :)
чемберлен
16.06.2014, 14:14
.
… довелось быть свидетелем того, как дон восемь часов просидел, глотая оскорбления, в усилии урезонить оголтелого гангстера с манией величия, поднявшего вокруг себя много шума.
Восемь часов, — а потом дон Корлеоне беспомощно вскинул вверх ладони и, обращаясь к тем, кто сидел за столом, сказал:
— Да нет, этот человек не понимает, когда с ним хотят спокойно разобраться. — И размеренной поступью вышел из комнаты.
Гангстер побелел от страха.
За доном побежали вдогонку, вернули его.
Переговоры увенчались соглашением, но через два месяца гангстера застрелили в его любимой парикмахерской.
(Марио Пьюзо, Крестный отец)
Valtapan
16.06.2014, 14:30
Яценюк поручил Нацкомиссии Украины пересмотреть тарифы за транспортировку российского газа (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1259103)
КИЕВ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк потребовал от руководства Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики неотложно установить "экономически обоснованные тарифы за транспортировку российского природного газа по территории Украины". Об этом он заявил 16 июня на заседании кабинета министров.
"Национальная комиссия регулирования энергетики должна неотложно выполнить мое поручение об установлении экономически обоснованных тарифов на транспортировку российского природного газа по территории Украины", - сказал Яценюк.
Ну да, наличие соответствующего контракта, где зафиксирован тариф, а так же то, что РФ уже оплатила авансом транспортировку газа до конца 2014 г. (если не ошибаюсь), не остановит полет творческой мысли Кролега... :facepalm:
не остановит полет творческой мысли Кролега...
Пора ему новый кондиционер в кабинет установить.:bomb:
Ну да, наличие соответствующего контракта, где зафиксирован тариф, а так же то, что РФ уже оплатила авансом транспортировку газа до конца 2014 г. (если не ошибаюсь), не остановит полет творческой мысли Кролега... Пусть. Чем хуже, тем лучше. Насколько я поимаю, наши в таком случае ввиду несогласия с новыми тарифами вполне могут приостановить подачу газ авообще, до согласования.
Украина: есть ли жизнь без газа?
Все к этому шло. И даже глава украинского внешнеполитического ведомства прекрасно понимал некоторую спорность позиции Киева по цене на российский газ, что нашло свое отражение в его дипломатической формулировке, мгновенно ставшей классикой: «Путин х…ло». Это, безусловно, новый шаг в развитии мировой школы дипломатии, получивший позитивный отзыв от американского посла в Украине. Господин Пайетт назвал выражение Дещицы (более известного как Дрыщица) очень умным ходом. Теперь в украинском МИДе откроются ускоренные курсы дипломатического мастерства, где в качестве базовых предметов будут преподаваться такие дисциплины, как «Обама х…ло», «Кэмерон туманное х…ло», «Меркель тупая пе…да». Надо же смотреть в будущее. Времена меняются, поэтому следует проявить гибкий подход к учебе. На месте «х…ла» может оказаться любой лидер западной (и не только) цивилизации.
И очень удачно получилось, что буквально через пару суток после погрома российского посольства российскими же спецслужбами появилась новая газовая формула. Используя обширные лингвистические познания господина Дрыщицы, а также в соответствии с новыми демократическими веяниями ее (формулу) можно определить так: «плати или иди на х…й». В Стокгольмском арбитражном суде, безусловно, будет полный аншлаг. Еще бы, рассматривается уникальное дело: «кто на самом деле является х…лом?». «Газпром» тактично намекает, что в роли данного «экспата» (не знаю, что означает данное определение, но оно, сука, красивое) выступает практически вся нынешняя власть в Украине и особенно Арсений Яценюк. Киеву выставлен счет на четыре с половиной «ярда», который должны оплатить американские и европейские спонсоры режима. Руководитель «Нефтегаза Украины» с характерной фамилией Продан считает, что не является «х…лом», несмотря на целый ряд обличающих фактов. В частности, его манера торговаться может довести до инсульта арабских торговцев. Они, конечно, любят это дело, но когда покупатель назначает свою цену, а потом посылает продавца в разнообразных выражениях в различные стороны, имеющие отношения к половой жизни бабуинов, то это настораживает. Да еще грозится привести с собой десяток морских скотиков с настоящими презервативами и разбомбить к чертовой бабушке весь базар.
Теперь перейдем к анализу последствий данного решения. Официально объявлено, что в украинской трубе с 16 июня находится только транзитный газ, предназначенный для слегка начинающих прозревать европейцев. Это означает, что Киев будет реализовывать военный план «спизженный газ». К гадалке не ходи. Подобные варианты мы уже проходили во время премьерства Юлии Тимошенко, которая с помощью платьишка на роскошном зиппере во всю спину буквально вырвала у кровавого Путина справедливую цену на газ. Почти пятьсот баксов за тысячу кубов. За что ее, собственно говоря, и посадили во времена преступного режима. А во времена торжества сплошной демократии стали сожалеть, что выпустили.
Игра в газовые наперстки проходит по следующей схеме. Тот же Продан, который просто неприлично оправдывает свою фамилию, и это вам подтвердит любой сотрудник НАЭК «Энергоатом», включая уборщицу, начнет голосить о непоступлении российского газа в трубу. Затем расскажет о беспримерном подвиге Украины, которая выкачивает газ из своих подземных хранилищ, чтобы обеспечить бесперебойное поступление топлива европейским потребителям. С этой целью Киев уже захомячил максимально возможное количество кубов газку в хранилища. Затем в трубу домешивается так называемый газ «собственной добычи», которого никто даже и не нюхал, и вот вам классическая схема из трех наперстков. Угадайте, где честно спизженный газ?
Судя по всему, европейцы, которых добрые дяди из Вашингтона нагнули очень даже по-европейски, подозревают о предстоящих перебоях с топливом. Единственное, на что все рассчитывают – так это на некоторую отсрочку северного пушного зверя. До осени Украина может протянуть на захомяченных запасах и транзитных отсосах. Но с началом отопительного сезона данная схема больше не действует. Вот вам и приблизительный расчет по времени предстоящего Армагеддона. Патриоты, безусловно, счастливы, поскольку сбылась их вековая мечта: гордо плюнуть в сторону москалей с сакраментальной фразой «подавитесь своим газом!».
С целью поднятия боевого настроя должны появиться многочисленные сюжеты об альтернативных видах топлива. Пытливые украинские ученые обнаружили, что при нагревании морских водорослей из коровы выделяется до трех кубометров биогаза через естественные отверстия. Достаточно подключить туда калорифер, и проблема морозов решена раз и навсегда. Опять же третий месяц идет война с Россией. Теперь она вступила в решающую фазу, поскольку нам отказались продавать газ с офигительной скидкой. Естественно, Киев не собирается оплачивать то, что уже напотреблял, поскольку это нелогично. Во-первых, у нас отобрали Крым, а, во-вторых, русские воюют в Луганске и Донецке. Логики никакой нет, поэтому все в это верят. Безусловно, отказ от российского газа усилит волну патриотизма в отдельных, расово правильных областях страны. Однако некие смутные подозрения относительно ближайшего будущего у стояльцев майдана останутся.
Переходим от газовой войны к войне гражданской. Сразу после того, как иплан в касге обнаружил в лесопосадке помет российских диверсантов, который по вкусу напоминает мясные консервы мценского завода, Киев начал активно действовать. Во-первых, было проведено совещание у президента с силовиками. Во-вторых, было анонсировано некое историческое заседание СНБО на понедельник. Никто не знает, зачем надо было столько тянуть, раз уж все равно всех собрали в одном месте. Наверное, ждали, пока Тымчук закончит производить сравнительный анализ проб мочи в месте обнаружения использованного ПЗРК. Самое «судьбоносное», что может быть принято на Совбезе, из которого ушла ТП Сюмар, но остался такой же Парубий, – это введение военного положения в двух областях юго-востока. Хотя после того, как министр внутренних дел доложил об успешном «контрнаступлении сил антитеррористической коалиции», массе освобожденных городов и сотнях убитых боевиков с российскими паспортами в разгрузках, смысла вводить военное положение нет никакого. Правда, многие прозевали момент наступления ополчения, и информация о контрнаступлении вызвала дискуссию о терминах, с помощью которых вешают лапшу на уши главнокомандующему, но это, согласитесь, мелочь.
Процедура введения военного положения предполагает появление постановления СНБО, которое должно быть утверждено Верховной Радой. Насчет ВР у меня есть сомнения. Большая часть депутатского корпуса давно уже забила на отправление депутатских обязанностей. Даже представители движения «Честно» больше не фиксируют случаи «кнопкодавства». Депутатам непонятно их будущее, которое волнует больше, чем гибель мирных жителей на юго-востоке и десятки тысяч беженцев. Новый президент как бы послал четкий сигнал о необходимости проведения досрочных выборов. Теперь вот планирует обратиться к Раде с просьбой ввести военное положение, а также утвердить кандидатуры нового министра иностранных дел (Дрыщица собирается преподавать дипломатическое мастерство в ведущих учебных заведениях «Лиги плюща» и «Союза туалетных работников Великобритании»), нового министра обороны и главы СБУ. С хрена ли им напрягаться? Чтобы затем принимать закон о выборах в Раду на основе пропорциональной системы, которая хоронит всю мажоритарку? И потом, какие выборы могут быть в условиях военного положения? Выездные что ли? Еще никто не додумывался избирать Раду по частям. Однако количество епланов стремительно увеличивается, поэтому ждать остается недолго.
Теперь о самом «военном положении». Месяца два назад подобная инициатива действительно могла бы слегка изменить ход гражданской войны. А теперь что военное положение, что АТО – один, как говорит Дрыщица, хер. Уже и так нет никаких ограничений на применение армии. Херачат из «Градов», «Гвоздик», гаубиц, минометов. Наносятся ракетно-бомбовые удары по административным зданиям, расположенным в центре мегаполисов. Применяются все виды боеприпасов, включая фосфорные. Кого это уже колышит? Ограничение прав местного населения? Да не смешите меня. Поезжайте в Донецк и ограничьте. И так любого жителя востока сегодня можно совершенно безнаказанно убить или издеваться, сколько душе угодно. Асы пиара Ляшко регулярно ездят на кровавое сафари в Мариуполь под одобрительное улюлюканье патриотов. С политической точки зрения введение военного положения – полный провал. С армейской точки зрения – это лишь формальность. Раньше голыми руками захватывали бронетехнику, теперь ее просто сжигают.
Можно сказать, что после 16 июня дело начало уверенно двигаться к развязке. По газу уже все более или менее ясно. По «АТО» – тоже. Третий месяц уже идет контрнаступление. Боевая слаженность армейских частей достигла невиданного уровня. Теперь «правосеки» с закрытыми глазами мочат всех военных, которых заподозрят в измене. Вот это, я понимаю, «дисциплина». И никакого военного положения не надо.
Александр Зубченко
http://versii.com/news/305975/
Valtapan
16.06.2014, 14:49
Ну да, наличие соответствующего контракта, где зафиксирован тариф, а так же то, что РФ уже оплатила авансом транспортировку газа до конца 2014 г. (если не ошибаюсь), не остановит полет творческой мысли Кролега... Пусть. Чем хуже, тем лучше. Насколько я поимаю, наши в таком случае ввиду несогласия с новыми тарифами вполне могут приостановить подачу газ авообще, до согласования.
Тут все интереснее...
Диспозиция:
1. Есть контракт, в котором зафиксирован тариф...
2. Транзит за определенный срок был проплачен авансом.
3. Наши в соответствии с контрактом продолжают отгружать газ в Европу.
У веселой страны У. два пути решения проблемы:
1. Выходить на Газпром с предложением о пересмотре транзитного контракта, продолжая выполнять условия уже существующего.
2. Перекрыть крантик в Европу, требуя применить новые тарифы здесь и сейчас.
В благосклонное внимание Газпрома к тарифным предложениями У. в существующим условиях верится с трудом... В смысле - не верится вовсе...
В любом случае - еуропейчигам радоваться, вспоминая свои выступления на трибуне майдана:dash2::facepalm:
Нет. Серьезно.2) Пусть европеоиды посмотрят, какая косорылая публика им в родню набивается. ...и пусть напинают жопу тупорылому болгарину, который с чего то решил что южный поток Европе не нужен:smile:
2. Перекрыть крантик в Европу, требуя применить новые тарифы здесь и сейчас.Угу. То есть - еще лучче. Холопистанцы сами нарвутся, а наши не при делах. Отлично.
и пусть напинают жопу тупорылому болгарину, который с чего то решил что южный поток Европе не нуженПравильнее сказать, озвучил заокеанского посланника.
Valtapan
16.06.2014, 15:30
Ща на ЛайфНьюс прессуха Миллера и Новака... Очень больножестко:morning1:...
UPD:
О! Живое видео:
http://www.youtube.com/watch?v=gEkvg1yDHVI
Хм... Вот подсмотрел у ЮраСумы:
Принцип "бери или плати" является одним из условий украинско-российского контракта, согласно которому Украина должна оплатить не менее определенного объема газа, независимо от реально закупленного. Таким образом, вне зависимости от поставок газа в Украину долг "Газпрому" будет увеличиваться по условиям контракта.
А ведь это торба. От слова совсем. У дебилов ни газа, ни бабла, так еще и долги растут...
Я не верю, что там все совсем, абсолютно идиоты. Ну хоть кто-то, да есть, кто об этом наверняка сказал заранее, напомнил, что тут вилка такая, что лучше на нее не лезть. Но - полезли. Почему - вот вопрос. Нет, понятно, пиндосы, все такое. Но вот конечный расчет каков, план этого действа чем заканчивается?
Valtapan
16.06.2014, 16:04
Принцип "бери или плати" является одним из условий украинско-российского контракта...
Если я ничего не путаю, принцип "бери или плати" работает при нормальной оплате газа... Схема такая:
Заявка на объем - забор газа - оплата по факту, но не меньше заявленного объема...
В условиях предоплаты: как на бензоколонке - сколько заплатил, столько и получил, но деньги вперед...
З.Ы.
Миллер:
Пусть Украина попробует платить за газ...
...вот пусть только попробует:flag_of_truce:
https://www.youtube.com/watch?v=JdJ3mrbJM1w
2. Перекрыть крантик в Европусобственно. Мечты Америки сбываются.
... и тут ЕС бежит к американскому негру за газом.
Ну понятно, что на всех их газа не хватит, но ...
Мечты Миллера загрузить хранилища ЕС и увеличить поставки через северный поток на максимум...
Ну при этом, конечно, украина вымрет от холода. Кизяков на всех не хватит. Бо коз чем-то кормить нужно. Даже свиньи, прежде чем выдавить кизяк :biggrin:, должны пожрать.
Valtapan
16.06.2014, 18:08
и тут ЕС бежит к американскому негру за газом.
И долго они там бегать собираются? Средства доставки то есть? Или они газ в Европу Томагавками и Полярисами отправлять будут?
:dash2:
и тут ЕС бежит к американскому негру за газом.
И долго они там бегать собираются? Средства доставки то есть? Или они газ в Европу Томагавками и Полярисами отправлять будут?
:dash2:
Не знаю как долго бегать собираются.
Но, пока суть да дело, пока хранилища ЕС газпром заполняет (Миллер сказал, ога), пока там максимум по северному потоку... зиму перезимуют в Европе. А там лето. Где своим газком обойдутся, а где и привозного дождутся.
Украина замерзнет. Я не про Киев и Львов, я про остальных. Донбассу то газ уже не нужен, сам понимаешь...
Ну, это я так думаю, что они так думают.:biggrin:
У веселой страны У. два пути решения проблемы:
1. Выходить на Газпром с предложением о пересмотре транзитного контракта, продолжая выполнять условия уже существующего.
2. Перекрыть крантик в Европу, требуя применить новые тарифы здесь и сейчас.
В благосклонное внимание Газпрома к тарифным предложениями У. в существующим условиях верится с трудом... В смысле - не верится вовсе...
В любом случае - еуропейчигам радоваться, вспоминая свои выступления на трибуне майдана
есть еще один вариант и, почему-то думаю, он укрогигантами мысли будет и озвучен. Б. Украина выкатит предъяву, что она на вполне законных основаниях будет тырить газ на дельту между старой и новой транзитной ценой.
А ведь это торба. От слова совсем. У дебилов ни газа, ни бабла, так еще и долги растут...
Я не верю, что там все совсем, абсолютно идиоты. Ну хоть кто-то, да есть, кто об этом наверняка сказал заранее, напомнил, что тут вилка такая, что лучше на нее не лезть. Но - полезли. Почему - вот вопрос. Нет, понятно, пиндосы, все такое. Но вот конечный расчет каков, план этого действа чем заканчивается?
А тут цель- стравить РФ с Европой, разругать их вдрабадан до дележки, а лучше битья пасочек и совочков.
И пиндосия возмет весь газовый да и не только рынок в свои "белы рученьки".
Только фиг, да.
ИМХО
Valtapan
16.06.2014, 18:39
Где своим газком обойдутся, а где и привозного дождутся
Не дождутся... У САСШ (и не только) пароходов столько нет...
Ну, это я так думаю, что они так думают.
А ты уверена, что они именно думают, а не что-то другое?
/******************************************************/
что она на вполне законных основаниях будет тырить газ на дельту между старой и новой транзитной ценой.
Это ж какую цену они за транзит выкатить собираюцца?:wacko1:
Украина замерзнет. Я не про Киев и Львов, я про остальных. Донбассу то газ уже не нужен, сам понимаешь...
Ну, это я так думаю, что они так думают.
Можно подумать, кого-то волнует б. Украина или Киев, не говоря уже о Львове.
Вот уж пофиг всем кроме тех, кого это лично касается. Переживут, типа. Кто не переживет- вымрут.
Кто не переживет- вымрут.Кто не вымер - переживет. То есть вымрут не только лишь все, кто переживет. Мало кто может это делать.
О как.
Известный свердловский юрист Роман Мылицын проанализировал газовый контракт Газпрома и Нафтогаза, находящийся в открытом доступе, и прокомментировал ситуацию: «Очень интересно составлены контракты Газпрома и Нафтогаза на поставку и транспортировку газа, особенно в части положений о форс-мажоре. В контракте на ТРАНЗИТ в качестве форс-мажора указано следующее основание: стороны освобождаются от ответственности за неисполнение своих обязательств в случае боевых действий. В контракте на ПОСТАВКУ указано, что стороны освобождаются от ответственности за неисполнение своих обязательств в случае войны и военных действий. Заметили разницу? В соответствии с III Гаагской конвенцией 1907 года война должна объявляться, о чем уведомляются все нейтральные страны. Но война до сих пор ни Украиной, ни Россией не объявлена. На территории Украины идут боевые действия, а не война и не военные действия. Соответственно, по контракту о поставке газа: если нет войны — значит нет и форс-мажора. Соответственно, если нет форс-мажора, то Нафтогаз должен заплатить деньги. Таким образом, просто ведение боевых действий на территории Украины не освобождает Нафтогаз от выполнения своих обязательств. А вот ведение боевых действий уже может в случае чего освободить Газпром в части своих обязательств перед Нафтогазом по договору о транзите газа. Вот если война была бы начата Россией (или хотя бы объявлена), то тогда срок выполнения обязательств Нафтогаза по контракту отодвигается соразмерно тому времени, пока идёт война. Самое интересное теперь — выяснить, что является форс-мажором по газовым контрактам с европейскими покупателями. Если форс-мажором являются просто боевые действия, то тогда всё, Газпром ни за что не отвечает. К сожалению, текстов этих контрактов в открытом доступе нет. Источник Вот мы нашли еще одну серьезную причину, с одной стороны, отказа от ввода российских войск на территорию Украины, а с другой стороны - столь большого желания Украины, чтобы эти войска таки ввели. Т.е. по договору ТРАНЗИТА форс-мажор наступил, а по договору ПОСТАВКИ никакого форс-мажора нет. Украина, по идее, может отказаться от исполнения обязательств по договору ТРАНЗИТА, поскольку она сама инициирует боевые действия на Юго-Востоке, вот только Европа не поймет такого шага. Введи Россия войска, она несла бы ответственность и за транзит газа в Европу, и не получила бы денег по договору поставки с Украиной. ОАО "Газпром" обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл. США в связи с ненадлежащим исполнением НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по действующему сейчас контракту купли-продажи природного газа. При этом подчеркивается,что НАК "Нафтогаз Украины" обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта. ОАО "Газпром" рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК "Нафтогаз Украины" своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны. Интересная шахматная партия. Догадываетесь, кто в ней победил? ЗЫ: Как-то мало информации. Форс-мажор в контракте по транзиту можно трактовать в обе стороны, т.е. Руина может тоже сослаться на форс-мажор. Источник: http://zergulio.livejournal.com/1638318.html
Источник: http://politikus.ru/articles/21746-edinstvennaya-vozmozhnost-dlya-ukrainy-ne-platit-za-gaz-eto-voyna.html
Politikus.ru
А тут цель- стравить РФ с Европойсейчас какой то дядька ЕСовский вещал, что Украина не права. И что Россия не имеет политических целей в газовом конфликте.
А так да - разделяй и властвуй.
А ты уверена, что они именно думают, а не что-то другое?
Нет, конечно.:)
Можно подумать, кого-то волнует б. Украина или Киев, не говоря уже о Львове.Да и все остальные места мало кого там волнуют.
Но беженцы бегут в Россию, а не к ним.
Вот сегодня, после работы двух установок Град на село Амвросиевка, еще 13 тысяч перешло границу. Люди удивляются, что именно это село выбрали - там живут менты, погранцы и никаких сепаратистов.
Но вот конечный расчет каков, план этого действа чем заканчивается?
Срубить всё, что удастся как с пиндосских спонсоров, так и с ВГН и слинять на Багамы пожизненно
Это ж какую цену они за транзит выкатить собираюцца?:wacko1:
Уже озвучили. $500 за тыщщу (не на сто километров, а за весь маршрут)
Цитата от RBC, повторно искать лениво.
Но беженцы бегут в Россию, а не к ним.
а что тебя удивляет? Что люди не идут к тем, кто их бомбит?
Не поняла, что ты хотела сказать и при чем здесь газовый вопрос.
Уже озвучили. $500 за тыщщу
То есть доводят ситуацию до абсурда... Там чуть выше статья есть, так вот в ней оч правдоподобно описаны причины такого поведения. Исходя из буквы газовых контрактов.
и при чем здесь газовый вопрос.
Да газовый вопрос, похоже, всему голова.
а что тебя удивляет? Что люди не идут к тем, кто их бомбит?
Не поняла, что ты хотела сказать и при чем здесь газовый вопрос. Хотела сказать на твою реплику про "никого не волнует", что Россия просто принимает всех желающих.
И что остальных не волнует ничего.
А газ..
ну, наверное к тому, что когда на Донбасс власть нынешней украины перекроет газ, то люди всегда смогут найти приют в России.
Да кому он нужен, приют в РФ? Это вынужденный приют. Люди жить дома хотят. Вот ты дома? Ну вот о том и речь.
Ладно. Это все не для газовой темы.
Valtapan
16.06.2014, 22:05
Это ж какую цену они за транзит выкатить собираюцца?:wacko1:
Уже озвучили. $500 за тыщщу (не на сто километров, а за весь маршрут)
Цитата от RBC, повторно искать лениво.
Бедные немцы:cray:... Их же цена включает в себя стоимость доставки по территории У.:flag_of_truce:
Да кому он нужен, приют в РФ?
Силой тащат?
Вот ты дома?Это упрек?:biggrin: Или ты не дома?
У тебя плохое настроение. Заразилась поди чем-то.
:eusa_naughty:
Бедные немцы... Их же цена включает в себя стоимость доставки по территории У.Быстрее протрезвеют....:wink:
Таня, елки! Это я просто к тому, что в этой теме это флуд!
Есть много тем, где это необходимо обсуждать.
Здесь это неуместно!
https://pp.vk.me/c614926/v614926990/e4cf/-Cru_zMOcgo.jpg
Я же говорил - хохол=деревенщина. Промышленность, энергетика им нах не нужна, абы вареники с галушками были...
А меж тем...
США призвали Россию вернуться к газовым переговорам с Украиной
© интерфакс (http://www.interfax.ru/world/381183)
Короче, опять москали виноваты, что не могут договориться с автоответчиком
США призвали Россию вернуться к газовым переговорам с Украиной
Представляю картину: Миллер выглядывает в окошко, видит яйценюха (ну или кого там), лениво спрашивает:
- Что, хохол, деньги привез?
- Нет, я на переговоры.
- Нэма лавэ - нэма кохання! Нах пшел. И без денег не приходи.
И так ворчливо про себя: "Лазиют тут всякие... А потом кальсоны пропадають.".
https://pp.vk.me/c540107/c7008/v7008383/d4cc/XmUd6QvVlBg.jpg
«Газпром» может подать иск на $18 млрд к «Нафтогазу» в Стокгольмский суд (http://russian.rt.com/article/36825#ixzz34q7EjC1B)
«Газпром» может подать иск на $18 млрд к «Нафтогазу» в Стокгольмский суд
Также глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов увеличивать за собственные средства закачку газа в европейские подземные хранилища.
16 июня 2014, 23:40
«Газпром» может подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к «Нафтогазу Украины» на $18 млрд. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия-24», сообщает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, Миллер заявил, что «Газпром» готов увеличивать за собственные средства закачку газа в европейские подземные хранилища для исполнения своих обязательств о поставке газа европейским потребителям в зимний период. «Мы готовы увеличить закачку в ПХГ ЕС за свои деньги», - сказал он.
Глава «Газпрома» добавил, что российская компания готова инвестировать в развитие подземных хранилищ газа в Европе. Миллер считает, что если ситуация с накоплением газа в подземных хранилищах газа Украины к зимнему сезону до 18 млрд кубометров не решится, то мощностей Северного потока и газопровода Ямал - Европа, будет недостаточно для обеспечения европейских потребителей
Valtapan
17.06.2014, 14:04
LifeNews (бегущая строка): Яценюк требует от России вернуть часть денег, заплаченных б.У. за газ в период с 2009 г.
З.Ы. Или это в "шизу" надо было?:scratch_one-s_head:
UPD: О. подробности:
Арсений Яценюк требует у России деньги, заплаченные за газ (http://lifenews.ru/news/135145)
Украина с 2009 года заплатила "Газпрому" порядка 50 миллиардов долларов, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Раде. По его мнению, в этой сумме есть переплаты, и их Украина будет требовать у "Газпрома".
– Россия получила от Украины такую сумму денег. Мы считаем, что в этой сумме есть переплаты, и их мы будет требовать, – сказал он.
Яценюк также заявил, что на Украине создан кризисный энергетический штаб. Его задачей является баланс энергетических ресурсов, баланс потребления, расходов, а также энергоэффективность.
По данным премьера, Украина в своих подземных хранилищах накопила 14 миллиардов кубометров газа.
– У меня есть две новости: одна – плохая, вторая – хорошая, – сообщил в Верховной раде Яценюк. – Плохая, что "Газпром" отключил газ, хорошая, что на улице лето и у нас 14 миллиардов кубов газа.
эээ...он еще там много чего наговорил
не сдастся оно...без боя
http://www.youtube.com/watch?v=c0DICAoxrxM
Valtapan
17.06.2014, 16:16
не сдастся оно...без боя
А руки то, руки как держит...:mocking:
не сдастся оно...без боя
А руки то, руки как держит...:mocking: гебен зи мир битте этвас копеечек...
Valtapan
17.06.2014, 16:37
Произошел взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород (http://korrespondent.net/ukraine/events/3379613-proyzoshel-vzryv-na-hazoprovode-urenhoi-pomary-uzhhorod)
В районе села Лохвица Полтавской области взорвался газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. Об этом сообщает 112 Украина во вторник, 17 июня, со ссылкой на МВД.
По данным издания пламя поднялось на высоту около 200 метров.
UPD: подробнее...
В Полтавской обл. произошел взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород (http://112.ua/avarii-chp/v-poltavskoy-obl-vzorvalsya-gazoprovod-76241.html)
В районе г. Лохвица Полтавской области взорвался газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. Об этом 112.ua сообщили в пресс-службе МВД Полтавской обл.
По словам очевидцев, пламя поднялось на высоту около 200 метров. По предварительной информации жертв и пострадавших нет.
"Взрыв произошел около 14:45 на газопроводе на территории поля. На место происшествия выехали все службы, в том числе и оперативно-следственная группа. Из-за пламя и высокой температуры подойти к очагу невозможно. Информации о жертвах и пострадавших пока нет", - рассказали в пресс-службе МВД.
О предварительных причинах взрыва можно будет говорить после локализации пламени. Местные жители уверены, что газопровод сам взорваться не мог. "Вероятней всего это теракт", - рассказала очевидец происшествия.
Напомним, 12 мая в Ивано-Франковской области во время проведения работ по ликвидации утечки газа из газопровода Уренгой-Помары-Ужгород (участок 4266 км, Рожнятовский район) на расстоянии 30 м произошел взрыв возле наземного магистрального газопровода высокого давления Богородчаны-Долина (диаметр 1400 мм, давление 50-54 Атм), который проложен рядом.
Уренгой - Помары - Ужгород — магистральный экспортный газопровод. Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с Ужгородом в Западной Украиной. Далее газ транспортируется конечным потребителям в Центральной и Западной Европе. Пересекает российско-украинскую границу севернее города Сумы. По территории Украины газ транспортируется до компрессорной станции в районе Ужгорода на границе со Словакией и к меньшим компрессорным станциям на границе с Венгрией и Румынией.
Неужто Ярош обещание исполняет?:morning1:
Опс... вот и видео подогнали:
http://www.youtube.com/watch?v=oAVJ3udesF8
Не....эт Путин:morning1:
ну вообще рвануло там где надо было:mocking:
российский газ после слов Миллера...бунтует в трубах
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/06/17/7029340/
Как известно, по газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород транспортируется газ в Словакию, с которой Укранина ведет активные переговоры об открытии "большого реверса".
вчера жене вечером как раз сказал: вот взорвать бы им там где потоньше
боюсь теперь своих желаний
Valtapan
17.06.2014, 17:43
Не....эт Путин:morning1:
Ярош - агент Путина... Это все знают...:flag_of_truce:
Вован Донецкий
17.06.2014, 17:46
боюсь теперь своих желаний
Пожелай нашей победы над хунтой.
боюсь теперь своих желаний
Пожелай нашей победы над хунтой.
Это не желание. Это уверенность.
.От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
не будучи специалистом. есть вопросы по взрыву
1. насколько быстро починят?
2. если долго не починят то сгорает чей газ?
Valtapan
17.06.2014, 17:54
С вражеских вконтактиков:
Теперь европа из наших запасов газ потянет. А трубы для ремонта в Луганске…
Пичалька, бля...
С вражеских вконтактиков:
Теперь европа из наших запасов газ потянет. А трубы для ремонта в Луганске…
Пичалька, бля... вот тоже об этом подумалось...
выше вопросы.
побольше бы им таких печалек:wink:
А у нас в России газ!
А вас?
А у нас газопровод вот!
взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-УжгородПерекрыли газ Украине? Не получит его и Европа.
Valtapan
17.06.2014, 18:00
не будучи специалистом. есть вопросы по взрыву
1. насколько быстро починят?
2. если долго не починят то сгорает чей газ?
Подробнее наши спецы ответят, конечно... но так по быстрому:
1. Х.З.
2. В случае подобных аварий первое, что делается - перекрывается участок магистрали с обоих концов... А потом уже предпринимаются меры по тушению и т.д. Так что выгореть должно относительно немного нашего пока еще газа...
сгорает чей газ?Российский.
Газпром продаёт его на границе покупателя.
Не зря же Россия оплачивает транзит газа по Украине.
А вот Украина не обеспечила безопасный транзит по своей территории. За это придётся платить.
Получается, что Украина приобрела себе ещё N-ное кол-во газа и тут же его спалила.
Valtapan
17.06.2014, 18:28
http://cs619217.vk.me/v619217179/ccb2/HvzTpGR9P3I.jpg
Valtapan
17.06.2014, 18:36
А тем временем еуропейцы стали о чем-то догадываться...
Австрийцы призвали ЕС ускорить строительство «Южного потока» (http://lenta.ru/news/2014/06/17/pipeline/)
Австрийская нефтегазовая компания OMV призвала ЕС ускорить реализацию проекта «Южный поток». Об этом заявил глава компании Герхард Роис, передает ИТАР-ТАСС. По словам Роиса, Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по «Южному потоку», а, наоборот, ускорить их.
Ранее 17 июня глава германской Wintershall (участница консорциума по строительству «Южного потока») Райнер Зеле заявил, что члены консорциума не меняли своих планов по строительству. Он добавил, что «Южный поток» является единственным вариантом дальнейшей диверсификации экспорта российского газа, который позволит повысить безопасность поставок газа европейским потребителям.
Зеле также отметил, что консорциум по строительству «Южного потока» сохранит планы по строительству офшорной части трубы даже в случае негативного решения Еврокомиссии по проекту на территории Болгарии.
Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что переговоры ЕС и России по «Южному потоку» возобновятся при первой возможности. По его словам, для начала Еврокомиссия планирует обсудить с российской стороной вопрос, какие у нее намерения в отношении иска в ВТО против третьего энергопакета ЕС.
Он также заявил, что Еврокомиссия может поддержать российский проект газопровода «Южный поток». На данный момент этот проект нарушает европейское законодательство, и эти нарушения должны быть устранены, подчеркнул Эттингер.
Все нормально. ЕС не ссы.Обычная хня.
Взрыв на газопроводе в поле между селами Исковцы и Красное произошел из-за разгерметизации.
Возгорание газа на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород произошло вследствие разгерметизации магистрального газопровода, сообщает пресс-служба облуправления ГСЧС.
"В настоящее время аварийной бригадой Лубенского линейного управления магистральных газопроводов проводятся аварийные работы по прекращению подачи газа по трубопроводу путем перекрытия двух защелок", - сообщили в ГСЧС.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3379721-v-hschs-nazvaly-prychynu-vzryva-na-hazoprovode-urenhoi-pomary-uzhhorod
Valtapan
17.06.2014, 18:48
путем перекрытия двух защелок
:facepalm:
http://www.kraft.su/files/image/027382.jpg
Украинские вести....
Ольга Ястребова ■ 17 июня | 17:34
В понедельник Россия перевела Украину на предоплату за газа и прекратила поставки топлива. Другими словами то, что происходит сейчас в газовых отношениях двух стран, объяснил министр энергетики РФ Александр Новак.
"Допустим, вы приезжаете на автозаправку без денег. Вы же не будете прыгать и кричать, что поставки бензина закончились. Вы понимаете, что если нет денег, то нет услуг", - сказал Новак. "Нет денег - нет газа", - с едва заметной улыбкой добавил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Вести" подготовили материал о том, что пишут о сложившейся ситуации британские, немецкие и польские СМИ, а также как данные публикации комментариют на сайтах изданий читатели.
THE INDEPENDENT
Британская газета The Independent пишет, что Россия отключила Украине газ, несмотря на предупреждения европейских лидеров по поводу "использования вопроса энергетики как политического оружия" против украинского правительства.
Газовый конфликт разворачивается на фоне продолжающегося противостояния между Украиной и пророссийскими сепаратистами на Донбассе, который по утверждениям Киева и западных стран поддерживает Кремль. Москва отрицает свое участие в конфликте, а зависимость ЕС от российских энергоресурсов мешает усилению санкций против России, пишет издание. Владимир Путин использует эту зависимость, которая позволила руководству "Газпрома" избежать любых санкций.
Впрочем, у ЕС есть возможность повлиять на Россию, пишет издание. Поступления от продажи нефти и газа составляют 50% федерального бюджета России, и основная часть средств поступает из Европы. У ЕС есть мощное оружие, если в конце месяца решит, что Россия делает недостаточно для подавления конфликта на востоке Украины.
Комментарии
Ilja Nb: "Дело вот в чем. Если я не оплачиваю свои счета за газ максимум три месяца, мне его отключат. Так почему действия в отношении Украины должны быть другими?"
Honchosmokebox: "Украина задолжала огромное количество денег, и, судя по всему, не собирается платить. До погашения задолженности, они должны платить наперед. Это нормальное управление рисками. Россия предоставляла Украине топливо по цене, которую та могла себе позволить – по сути, субсидируя ее. Но США и ЕС не хотят помогать, и просто наблюдают за тем, как Украина катится в пропасть. Очень грустная ситуация – очередная "игра мускулами" Запада пошла чудовищно неправильно. Как обычно.
Bryan Hemming: "Очень интересно, что делают энергетические компании в Украине, когда потребители не платят по счетам? Я думаю, отключают им поставки. Украинские олигархи продают российских газ своим потребителям, которые платят за него, но деньги не доходят до первоначального поставщика – России.
Не забывайте, что весь политический беспорядок в Украине является последствием олигархической коррупции и вмешательства США и ЕС в дела суверенного государства.
Israel.Salem: "То, что происходит в Украине – это фактически война России и Штатов, где США – агрессор с ЕС и Содружеством в сообщниках. Это не "холодная война", а уже почти открытая война. США не могут мириться с конкурентом в их борьбе за мировое господство, и они будут делать все, чтобы остановить Россию. Так что для России лучшая защита – это нападение.
Ester: "Если бы на месте России был Запад, и эта был европейский газ, они бы уже давно прекратили поставки, и заставили бы Украину продать все, чтобы оплатить счета".
GAZETA WYBORCZA
Польская Gazeta Wyborcza в статье "Путин перекрыл Украине вентиль" пишет о том, что "Газпром" начал новую газовую войну. Газета отмечает, что спор разразился, когда "Газпром" практически в два раза поднял цену их сырья для Украины, при том, что никто в Европе не платит так дорого за российского газа. Ранее Москва делала Украине скидку, оплачивая таким образом аренду военных баз в Крыму. Но позже Россия разорвала это соглашение в одностороннем порядке после вторжения в Крым. Если Киев согласится платить за газ по новой цене, этим он фактически признает аннексию Крыма, уверено издание.
Комментарии
Alakyr: А что Путин мог сделать, если покупатель хочет зафиксировать цену, по которой будет покупать. Цена в $385 за 1000 м3 - стандартная для ЕС, в то числе и для Польши. В контракте с Китаем зафиксирована такая же цена, а Туск заявил, что этот контракт – поражение России, потому что это будет ей невыгодно. Так откуда украинцы взяли цену в $ 270 / 1000м3? В конце концов, пусть покупают газ у ЕС по 400$.
Aleksander42: "Нравится кому-то или нет, но Киев нарушил правила честной торговли. Можно только радоваться, что такая ситуация произошла летом, а не зимой"
Rockville: "Не понимаю, зачем пресса делает из мухи слона. Зимой поляки будут просто счастливы выкручивать термостаты в домах на температуру в пять градусов (чтоб совсем не замерзнуть) и отдавать остатки газа Украине".
FRANKFURTER ALLGEMEINE
Немецкая газета Frankfurter Allgemeine в статье "Московская формула цены" пишет, что Россия имеет право заработать как можно больше денег от продажи газа и взыскать с Украины долги за уже поставленное топливо. Желание продавца продать свой товар подороже понятно, как и желание покупателя сбить цену. Можно понять и недоверие России к украинскому покупателю, ведь Киев часто показывал себя неисправным плательщиком, пишет издание.
Однако Кремль сам загнал себя в неудобное положение, начав использовать газ в качестве политического оружия. Россия продает Украине газ по простой формуле: "чем меньше Москва может формально или неформально влиять на происходящее в Украине, тем выше цена на газ".
Переговоры о поставках газа – еще один фронт Москвы в ее войне с украинским демократическим движением, в русле которой она уже аннексировала Крым и начала поставки танков сепаратистам на востоке Украины, говорится в статье.
Комментарии
Max Harder: "После падения Януковича Россия увеличила цену до $ 485 за кубометр. Большество европейских стран платит от 300 до 400 долларов за кубометр. Китай будет платить от 300-330 долларов. Это что, специальный тариф для так называемой "братской страны"? Тут может быть такое решение: ЕС покупает больше газа по своей цене, и продает его Украине по справедливой цене через реверсные поставки. Так ЕС избежит дефицита газа! Выиграют все, кроме шантажиста России.
Thorsten Gerber: "Это издевательство над Россией невыносимо! Украина взяла газ и не заплатила! Дальнейшие поставки должны производиться только после предоплаты или погашения задолженности! Я вижу только олигархов, которые делят Украину между собой. Замечательная демократия!"
Stefan Kugl: "Насколько я знаю экономику – это точная рыночная цена, которую не сможет перебить не один конкурент. Для газовой сделки с Украиной есть большие ограничения, такие как контроль, инвестиции в инфраструктуру, гарантированный закупочные отгрузки и т.д. Я понимаю, что кто-то хочет политические цены на газ для Киева, пытаясь помочь правительству, с рыночной ценой на газ это не имеет ничего общего".
http://vesti.ua/strana/56999-ssha-i-es-prosto-nabljudajut-za-tem-kak-ukraina-katitsja-v-propast
Вот такая вот картина
San4es60
17.06.2014, 19:41
https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/t1.0-9/10297830_524439630996027_6587949605466411463_n.jpg
Она еще и платить научит. Может я не так понял? Украина хочет влупить 500 баксов Евросоюзу за транзит?
17.06.2014 нефть и газ
Украина готова совместно с европейскими партнерами вести учет газа, который поступает в Европу транзитом через украинскую территорию, и предлагает для этого перенести точку приема российского газа, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая с докладом об энергетической безопасности в парламенте.
В настоящее время Европа принимает и учитывает российский газ на границе с Украиной. Яценюк предлагает перенести точку учета этого газа на границу Украины с Россией.
Премьер напомнил, что поручил Национальной комиссии по регулированию энергетики пересмотреть тарифы на транзит российского газа по территории Украины.
“Напомню, что у нас нет соглашения с европейскими партнерами о транзите газа. Фактически, Россия сейчас получила в аренду украинскую газотранспортную систему, потому что есть соглашение и Россия транспортирует свой природный газ по тарифам, которые, на наш взгляд, не являются экономически обоснованными. Именно поэтому мы обратились к нашим европейским партнерам с тем, чтобы перенести точку поставок газа с западной границы на восточную”, — сказал он.
“Мы готовы к тому, чтобы в сегодняшних условиях наши европейские партнеры совместно с Украиной осуществляли учет поставок природного газа в страны Евросоюза”, — добавил премьер, отметив, что это поможет Киеву избежать необоснованных обвинений в несанкционированном отборе газа.
http://energo-news.ru/archives/120588
Valtapan
17.06.2014, 20:33
Может я не так понял?
Меня другой вопрос волнует...
Этот кроликоподобный мудак Яценюк сам то понял, что сказал?
:dash2::dash2::dash2::facepalm:
Перенос точки приема российского газа из Словакии в Белгород - это ж будет просто подарок Газпрому...
Может я не так понял?
Меня другой вопрос волнует...
Этот кроликоподобный мудак Яценюк сам то понял, что сказал?
:dash2::dash2::dash2::facepalm:
Перенос точки приема российского газа из Словакии в Белгород - это ж будет просто подарок Газпрому...
яйцеголовый исходит из одного - если точка будет в Белгороде, то по трубе в Европы будет бежать.....бинго!!! украинский газ!!:biggrin:
а там его хоть себе бери, хоть Европе перепродавай, а хоть обратно Газпрому.:rofl2:
И не спрашивай меня о юридической составляющей. :facepalm:
это ж будет просто подарок Газпрому..
Где-то читал, что Газпром очень не хотел бы торговать на своей границе.
В добавок ко всему, Газпрому иногда приходится закачивать свои ПГХ в Европе.
Где-то читал, что Газпром очень не хотел бы торговать на своей границе.
В добавок ко всему, Газпрому иногда приходится закачивать свои ПГХ в Европе.
Мне упорно кажется, что вопрос такой уже стоял в 2009 и ЕС упорно отказалась от такого варианта.
А вот ныне, еще в апреле, наше правительство озвучило
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал в ходе выступления в Госдуме, отвечая на вопрос депутата от ЛДПР Алексея Диденко, как он относится к инициативе продавать газ на украинско-российской границе, тем самым переложив ответственность за транзит на Украину.
«В отношении возможности рассчитываться на границе и использовать другую соответствующую модель базиса поставок, конечно, мы можем проанализировать и этот вариант, но я напомню, что рынок газа устроен таким образом, что поставляется уже законтрактованный газ по системе take or pay, и долгосрочные контракты являются главной базовой основой для нашего газового сотрудничества с Европой. Они ценны тем, что там уже сформированы условия поставок на длительный период. Эти контракты для нас выгодны, и мы не заинтересованы в том, чтобы их взламывать, мы заинтересованы в том, чтобы они исполнялись», - сказал Медведе (http://economics.unian.net/energetics/910389-rossiya-otkazyivaetsya-prodavat-gaz-evrope-na-granitse-s-ukrainoy.html)в.
Valtapan
17.06.2014, 21:25
Мне упорно кажется, что вопрос такой уже стоял в 2009 и ЕС упорно отказалась от такого варианта.
Тебе не кажется...
Еуропейчеги как адова огня бояться необходимости разбираться с транзитными шутками этих киевских приколистов...
Другой вопрос, что примерно около того же 2009 - 2010 года были подписаны и большинство евроконтрактов Газпрома (как с Тюлькой вопросы утрясли) и там точка прима определена после Ужгорода...
Если сейчас переносить точку приема в Белгород, это практически все контракты надо перезаключать (точнее вносить в них поправки) с учетом этих изменений.
И не спрашивай меня о юридической составляющей.
Тебя? Не спрошу...:flag_of_truce:
Valtapan
17.06.2014, 21:41
Аваков назвал ключевую версию взрыва на газопроводе (http://lenta.ru/news/2014/06/17/avakov1/)
В МВД Украины назвали теракт ключевой версией взрыва на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород в Полтавской области республики. Соответствующее сообщение со ссылкой на руководителя ведомства Арсена Авакова размещено во вторник, 17 июня, на сайте министерства.
В заявлении отмечается, что, по словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, «что может свидетельствовать об умышленных взрывах».
Следственное управление начало уголовное производство по части 3 статьи 292 Уголовного кодекса Украины («Повреждение объектов магистральных нефте-. газо- и нефтепродуктопроводов»). «В случае подтверждения ключевой версии, дело будет переквалифицировано по статье терроризм», — отмечается в сообщении.
17 июня на магистральном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород произошел взрыв и возгорание газораспределительного узла. Высота огня, который уже ликвидирован, достигала 100 метров, диаметр возгорания составлял 200-300 метров. Пострадавших нет.
В МВД отметили, что подача газа по этой ветке газопровода перекрыта. Транзит газа осуществляется по резервной ветке в полном объеме.
Не буду комментировать...:morning1:
Не буду комментировать...И не надо.
Вдруг он там террористов найдет. Глядя на себя в зеркало.:biggrin:
Не буду комментировать...
Откомментировано несколько ранее (http://lifenews.ru/news/129153):
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош угрожает взорвать нефтепровод "Дружба" Лидер украинских националистов сделал это заявление в социальной сети. Кроме того, он призвал правительство своей страны готовиться к войне с Россией.
В случае агрессии "Правый сектор" лишит Россию возможности зарабатывать деньги на продаже нефти и газа, уничтожив соответствующую инфраструктуру. Об этом говорится в заявлении лидера организации Дмитрия Яроша, обнародованном в воскресенье на странице националистической организации в соцсети.
- Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, - поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования. Пусть земля горит под ногами оккупантов, пусть он захлебнется своей кровью, ступив на нашу территорию. Ни шагу назад! Не позволим озверевшему тоталитарному режиму Москвы разжечь Третью мировую войну! - говорится в сообщении.
В своем заявлении Ярош также обвиняет Россию в имперских амбициях.
- Мы должны быть готовыми к тому, что российские власти не смогут унять своих имперских амбиций и разожгут войну за присоединение новых территорий. Крымский полуостров - лакомый, но слишком маленький кусочек земли, чтобы утолить аппетит империи. Москве нужна вся Украина. Сто лет назад началась Первая мировая война за передел мира. Сейчас стараниями Путина мир стоит на пороге Третьей мировой войны, которая полностью перекроит карту мира или вообще подведет мир к гибели.
Объявленный в розыск по линии Интерпола националист называет Россию агрессором и призывает правительство Украины начать подготовку к военным действиям.
- Я обращаюсь к правительству Украины. Необходимо срочно подготовиться к возможному началу российского вторжения. Правительство обязано безотлагательно сформировать ставку верховного главнокомандования; подготовить штаб войск до начала активных действий по защите территориальной целостности и независимости Украины и противодействия вторжению оккупационных войск; в случае начала агрессии объявить оккупантам отечественную войну; объявить всеобщую мобилизацию населения; сформировать вооруженные боевые отряды... Соотечественники! Мы не должны позволить врагу осуществить блицкриг на территории Украины. Силами украинских патриотов мы должны помешать любым действиям противника на нашей территории. Если сапог русского солдата будет топтать нашу землю, мы сделаем все, чтобы оккупант дорого заплатил за это.
Напомним, ранее Басманный суд вынес решение о заочном аресте лидера "Правого сектора" в рамках возбужденного дела о призыве к терроризму. Кроме того, Россия объявила радикала в международный розыск через Интерпол.
Дмитрий Ярош обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке, написав об этом на странице "Правого сектора" в социальной сети "В контакте". По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации публично призвал антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории РФ.
Valtapan
17.06.2014, 21:56
Не буду комментировать...И не надо.
Вдруг он там террористов найдет. Глядя на себя в зеркало.:biggrin:
Знаешь... Мне иногда кажется, что они в зеркалах не отражаются...
Знаешь... Мне иногда кажется, что они в зеркалах не отражаются... да походу так и есть....
Не буду комментировать...И не надо.
Вдруг он там террористов найдет. Глядя на себя в зеркало.:biggrin:
Знаешь... Мне иногда кажется, что они в зеркалах не отражаются...
это вроде вампиры в зеркалах не отражаются... а зомбаки мудаки -- вполне.
Valtapan
17.06.2014, 23:01
Не буду комментировать...И не надо.
Вдруг он там террористов найдет. Глядя на себя в зеркало.:biggrin:
Знаешь... Мне иногда кажется, что они в зеркалах не отражаются...
это вроде вампиры в зеркалах не отражаются... а зомбаки мудаки -- вполне.
А что? кровопивецвампир не может быть мудаком?:scratch_one-s_head:
Ежики плакали, но продолжали....
Райнхольд Миттерленер, министр экономики Австрии, 17 июня заявил, что ситуация с поставками газа из России на Украину требует политического решения с участием ЕС, включая вероятную оплату Евросоюзом украинских долгов.
Миттерленер уверен, что у Австрии могут возникнуть проблемы в среднесрочной перспективе. «В ближайшем будущем Австрия сможет получать «голубое топливо» по другим газопроводам и пользоваться запасами. Гарантирую, что зиму мы переживем, дойдем до февраля в любом случае. К кризисной ситуации мы готовы, но в дальнейшем перспектива видится не лишенной проблем», – заявил министр.
Он полагает, что в конечном счете Евросоюз мог бы покрыть долги Украины в виду ее нынешней экономической слабости. Но для дальнейшего экономического развития государства необходимо решение политического конфликта, на что потребуется три-четыре месяца, добавил Миттерленер.
http://eer.ru/a/article/u155/17-06-2014/22132
Valtapan
18.06.2014, 11:45
Украина доложила в "Газпром" о разгерметизации газопровода (http://lifenews.ru/news/135178)
Украинский партнер "Газпрома" доложил на центральный пульт диспетчерской в Москве об аварии на газопроводе в Полтавской области. По словам украинцев, это простая разгерметизация, которая не вызывает у них опасений. В ближайшее время причины утечки будут устранены.
– Украинцы доложили нам о внештатной ситуации, – подтвердили в "Газпроме". – По их словам, произошла утечка газа. Они уже обошли поврежденный участок и в ближайшее время планируют устранить неполадки. О возгорании не было сказано ни слова. Хотя мы, конечно, видели картинку пожара, которую показывают СМИ.
В МВД Полтавской области тоже отрицают возможность подрыва газопровода Уренгой – Помары – Ужгород.
– У нас была авария в районе села Лохвица с возгоранием, – сообщили в пресс-службе МВД Полтавской области. – На месте ЧП работают пожарные, которые ликвидируют пожар. Лишь после того, как огонь будет потушен, начнем разбираться с причиной аварии.
По последним данным, в результате аварии было повреждено 200 метров трубы, подача газа при этом не прекращалась – он был передан потребителю при помощи резервных каналов. Давление газа в трубе на границе Курской и Сумской областей не упало.
Уренгой – Помары – Ужгород – это магистральный газопровод. Он соединяет месторождения Западной Сибири с городом Ужгород в Западной Украине. Затем газ транспортируется конечным потребителями в Западной и Центральной Европе.
Напомним, в марте лидер националистического движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош грозился взорвать газопровод, соединяющий Россию и Европу, чтобы лишить Москву источника финансирования.
"Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, – поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага источника финансирования. Пусть земля горит под ногами оккупанта, пусть он захлебнется своей кровью, напав на нашу территорию!" – заявил тогда лидер "Правого сектора".
Украина доложила в "Газпром" о разгерметизации газопровода
Ну хоть что-то квакнуть то надо, когда в какой телевизер не глянь, а там ОНО.
Хотя мы, конечно, видели картинку пожара, которую показывают СМИ.
Газовая война переходит в горячую фазу.
Valtapan
18.06.2014, 12:27
Хотя мы, конечно, видели картинку пожара, которую показывают СМИ.
Газовая война переходит в горячую фазу.
Блин... Да там и без войны... Где-то слышал (ссылку искать лень), что на "подорванном" участке уже было (по разным оценкам) от 9 до 11 заплаток...
Где-то слышал (ссылку искать лень), что на "подорванном" участке уже было (по разным оценкам) от 9 до 11 заплаток...
Ага.
И два года назад линейщики сообщили о критическом износе трубопровода.
Но денег нет...
чемберлен
18.06.2014, 15:42
Видимо сюда
.США: Украина должна быть принесена в жертву ради мира на Земле
Алекс 71
16 июня 2014 | 19:12, Политика в Мире
В США обосновали необходимость ликвидации Украины как полноценного государства ради предотвращения третьей мировой войны.
В Колумбийском «Институте глобальных перспектив» подготовлено обоснования действиям администрации США на Украине. Весь расклад был дан профессором вышеуказанного института Полом Кристи. Основная причина развития сегодняшней ситуации на Украине является гигантский государственный долг США (17 триллионов долларов). Согласно выдвинутой версии финансовая система США находиться на краю пропасти. Выплатить астрономический долг США не в состоянии. В случае краха доллара, его быстрой девальвации на грани сначала финансовой, а затем и экономической катастрофы окажется большинство стран мира, что противопоставит сегодняшние элиты основной массе населения стран. У условиях перенасыщенности мира вооружениями, с большой долей вероятности на Земле вспыхнут многочисленные вооруженные конфликты, которые перерастут в третью мировую войну, которая поставит мир на грань выживания. Для ликвидации гигантского долга и стабилизации финансовой системы США нужен новый рынок сбыта, который был бы сопоставим по всем параметрам американскому. Единственным местом на Земле, который отвечает данным требованиям является Европа. Но для этого необходимо обрушить европейскую экономику. Американские специалисты разработали тщательный план по планомерной дестабилизации ситуации в Европе. Первым этапом плана стало самое слабое звено - Украина. По оценкам специалистов в случае дальнейшей эскалации украинского конфликта и газовой войны между Россией и Украиной цена газа в Европе поднимется на 50%, что нанесет удар по конкурентоспособности европейских товаров. США в свою очередь начнут наращивать поставку в Европу своей продукции и решать свои финансовые проблемы. Для того, чтобы газ не шел в Европу на территории Украины должен быть постоянно тлеющий вооруженный конфликт и полностью подчиняющееся США руководство страны (что в настоящее время и наблюдается). Как полноценное государство Украина уже существовать не будет, зато третьей мировой не будет.
http://www.newsli.ru/news/world/politika/7910
Valtapan
18.06.2014, 15:52
Но денег нет...
valtapan/o5196n4uv2.5719
Valtapan
18.06.2014, 16:28
"Газпром" планирует приступить к строительству "Силы Сибири" в августе 2014 года (http://itar-tass.com/ekonomika/1264505)
МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" планирует приступить к строительству газопровода "Сила Сибири" в августе 2014 года. Об этом говорится в сообщении "Газпрома" по итогам совещания о реализации инвестиционных проектов компании, необходимых для поставки газа в Китай.
"У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены и установлены жесткие сроки. Наша цель - уже в августе сварить первый стык "Силы Сибири", - передает слова главы компании Алексея Миллера управление информации ОАО "Газпром".
На совещании было отмечено, что практически сразу после подписания контракта с Китаем "Газпром" активизировал работу по созданию необходимых газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей.
В настоящее время идет подготовка к обустройству Чаяндинского месторождения, строительству газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода. В частности, завершается разработка проектной документации по объектам добычи газа и первому участку ГТС - от Чаяндинского месторождения до города Ленска.
Ведутся проектно-изыскательские работы по участку ГТС от Ленска до города Свободный и подготовительные работы для начала проектирования участка до Благовещенска (на границе с КНР).
Отдельное внимание на совещании было уделено вопросам, связанным с организацией строительных работ. Летом текущего года в Усть-Куте (Иркутская область) будет создан единый логистический центр по приемке и доставке оборудования и материалов, необходимых для обустройства месторождения. Уже в июле планируется начать завоз труб большого диаметра для строительства "Силы Сибири", а зимой - перебазирование сил и средств строительных организаций на наиболее труднодоступные участки будущих работ.
а вот так вот.Перехватывать...дипломаты.....пИздить будет.
Странам ЕС грозят перебои с газоснабжением следующей зимой, когда потребность в нём вырастет, в транзит через Украину осложнится.
Об этом предупредил Брюссель после провала переговоров в Киеве о цене на поставляемый Украине российский газ.
При этом посредничавший на них еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выразил мнение, что Москва не будет намеренно сокращать поставки в направлении ЕС.
“В ближайшие недели проблем на возникнет. Газ будет поступать в ЕС в прежнем объёме, – сказал Эттингер. – Но Украине надо решить, согласиться ли на предоплату, что обойдётся очень дорого, или использовать газ, накопленный ею в хранилищах. В этот как раз и состоит наша проблема, так как нам нужны полные запасы на зиму”.
Украинские газовые резервы Украина оцениваются в настоящее время в 13,5 млрд кубических метров. Еврокомиссия хочет, чтобы она закачала еще 7 млрд. Но в Брюсселе опасаются, что после прекращения поставок из России Украина перестанет накапливать газ и даже будет перехватывать часть транзита.
Глава отдела энергетики брюссельского центра изучения европейской политики называет варианты действий ЕС:
“В краткосрочной перспективе мы должны пойти на реверсные поставки Украине, ускорить интеграцию нашего энергетического рынка и перестройку инфраструктуры, – сказал Арно Беренц. – Нужно улучшить управление всей сетью и сократить спрос на газ в условиях сокращения поставок. Нужно также готовиться к потенциальному кризису, который может разразиться с Украиной”.
Глава “Газпрома” заявил, что компания ограничит поставки там, где будет фиксировать реверс газа на Украину. По его мнению, такая практика
противоречит контрактам с европейскими покупателями российского газа, поэтому против них могут быть введены ограничения.
http://ru.euronews.com/2014/06/16/europe-could-face-gas-shortages-in-winter/
[QUOTE]Киев готов отдать до 49% акций оператора газотранспортной системы страны инвесторам из ЕС и СШАЗаконопроект, внесённый на рассмотрение парламента Украины, предусматривает создание правительством оператора газотранспортной системы страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из ЕС и США, сообщает агентство РИА Новости.
18 июня 2014, 21:55
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/37113 (http://russian.rt.com/article/37113#ixzz351IdoF9u)/QUOTE].
Место взрыва газопровода:
https://www.youtube.com/watch?v=pgb2Z1ukE0Y
Киев готов отдать до 49% акций оператора газотранспортной системы страны инвесторам из ЕС и СШАИнтересно, а заполнять газом эту самую ГТС тоже США и ЕС будут?
Интересно, а заполнять газом эту самую ГТС тоже США и ЕС будут?Ну, надо признать, нашим тоже надо куда-то газ девать... Тут другой вопрос. Ну продадут они трубу. Рано, поздно - хунтевине трындец придет, Киев будет нашим, дальше тоже сколько-то пройдем. И вот тогда - как быть? Трубу-то продали...
Да, я чо приходил-то... Вот:
https://pp.vk.me/c616316/v616316659/f315/Yag7cSa0v00.jpg
Ну, надо признать, нашим тоже надо куда-то газ девать...
Помнится, однажды (кажется при Ющенко) тоже хотели такое провернуть. И я чуть ли не дословно привёл слова Путина.
И я чуть ли не дословно привёл слова Путина.Ну тады ой.
Хотя мой вопрос все равно актуален.
Лучезарная
19.06.2014, 01:40
Истинные цели украинского геноцида
GJoker 07:43 / 18.06.2014 16 919 views 32 Комментарии
С юговосточного фронта приходят всякие разные сообщения и заявления. Периодически, народ бросает в разные стороноы — от «Путинвсёслил» до «самивсёсами». На самом деле есть фундаментальные вещи, после рассмотрения которых много что встаёт на свои места. И становится понятно, что «слить» юго-восток ВГН вообще и Славянск в частности Россия не может — это будет эквивалентно поражению в войне на перспективу в 30-50 лет. Попробую сложить этот пазл тут, хотя получится многобукав. Извиняюсь заранее — не вытерпел, достали нытики и глупые пессимисты. Ещё извиняюсь за недостаток ссылок — многое из того, что я пишу ниже, уже появлялось на этой ветке, копаться в недрах которой не позволяет недостаток времени.
Про госдолг США в 18,5 трюликов уже писали и не только тут. Но помимо этого фактора есть фундаментальные тренды, один из которых состоит в том, что поздно или рано, но встанет ребром вопрос с энергетическими ресурсами.
I) Кусочки пазла
https://str.llnl.gov/JulAug11/images/LIFE_1.jpg
Это эффективная мощность генерируемой разными источниками (синяя область у дна — гидроэнергетика, серая над ней — уголь, прозрачная над углём — газ и нефтью, и верхняя — ядерная энергия) и потребляемой (тонкая красная линия) энергии в гигаваттах. Это — прогноз с 2010 года по 2100. Отмечу, что зелёной линией помечена генерация энергии некими источниками, которые придут на смену традиционным (применительно к данной картинке — термоядерная энергетика с лазерным поджигом).
Суть картинки в том, что в районе 2030 года она предсказывает начало длительного спада в генерации энергии. Источник картинки — информационный сайт мин. энергетики США:
http://www.eia.gov/totalenergy/reports.cfm
Долгое время картинка воспринималась как пугалка для выбивания денег на научные программы. Но есть один тонкий момент — сам указанный сайт является весьма авторитетным источником инфы, в том числе, и для принятия решений политиками (на тему, на что и сколько денег выдавать). И не так давно я нашёл довольно интересную корреляцию между этой картинкой и весьма любопытным анализом, приведённым вот тут:
http://mirvn.livejournal.com/8149.html
Цель анализа проста — выяснить, насколько реально заменить энергетику, жгущую газ, уголь и нефть, на альтернативы — атомную, гидро, и солнечно-ветровую. Разобран самый оптимистичный с точки зрения потребления сценарий — минимальное потребление за счёт минимального роста численности населения при постоянном старении (когджа в районе 2045 года достигается максимум населения планеты, а потом идёт медленный спад за счёт старения). Если предположить, что солнечная и ветровая энергетика развивается примерно теми же темпами, что и другие секторы энергетики (как пример, приведен экспоненциальный рост атомной энергетики, который держался первые 15 лет с 1965 года), то к 2050 году не угольно-нефте-газовые отрасли смогут давать едва ли половину от того, что будет требоваться для потребления стареющим и медленно вымирающим населением планеты. То есть, потребность в нефти, газе, угле по меньшей мере не будет спадать до 2050 года.
Весьма любопытным было и недавнее (май, если не ошибаюсь) интервью министра энергетики Германии (ссылку не дам по указанной выше причине — нет времени рыться в недрах инета), в котором официальный чиновник немецкого правительства наконец признал факт, известный и понятный технарям и физикам уже давно:
http://glav.su/forum/4-politics/2151/offset/360/
Генерация-то энергии за счёт ветра и солнца имеет импльсный характер: есть солнце — генерится, солнце зашло или закрылось облаками — генерация кончилась. То же самое и по ветру. Для этих видов энергетики нужны мощные аккумуляторы, которые копят энергию, равную, например, суточному потреблению города\района\страны, пока она генерируется, а в в паузе (штиль или дождливые дни) выдают её потребителям. Суть заявления министра была в том, что в ближайшие 10-15 лет проблема создания аккумуляторов, которые могли бы работать в промышленных масштабах или для крупных городов, не будет решена. То есть, солнечные и ветряные электростанции пока не могут составить конкуренцию обычным видам топлива. Ну разве что, для отдельного дома солнечная батарея может работать, когда аккумулятор можно вместить в сарайчик размером со средний деревенский нужник.
Какое это всё имеет отношение к Украине, Новороссии и переделу мира? Смотрим картинку и пробуем понять, что такую же картинку видят сенаторы и конгресмены США, Бабама, Меркель, да много кто ещё в мире. И уже не важно, насколько она приблизительна — эти люди будут принимать решения, держа эту картинку в голове. И решение простое — надо быстро (до 2030 года) наложить лапу на источники нефти, газа, угля, на транспортные пути (газо- и нефте-проводы). И кто успеет по максимуму в этой борьбе присвоить себе, то непременно выплывет в лидеры на волне ожидаемого энергетического кризиса 2030 года. А ведь до него осталось всего 15-16 лет…
Отсюда и происходят многие пляски в современном мире. Вот сланцевая революция, например. Весьма неоднозначное явление. Есть как оптимистичные прогнозы и анализ:
http://mirvn.livejournal.com/10906.html
так и пессимистичные:
http://pronedra.ru/gas/2011/12/23/slancevyj-gaz/
Но усилия на этом пути не ослабевают. Прчина понятна из картинки навеху — на безрыбье и рак — рыба. Если нет своего природного газа, то добыча сланцевого при нынешних ценах становится оправданной и рентабельной.
Далее, судорожные попытки создать альтернативный источник энергии в виде управляемого термоядерного синтеза. США уже вложили порядка двух ярдов зелени в свой проект по лазерному поджигу, который выполняла Ливерморская лаборатория:
https://lasers.llnl.gov/about
который после почти 20 лет завершился тем, что так ничего и не зажёг, хотя и движется от рекорда к рекорду по бесконечному пути к успеху:
http://www.popsci.com/article/science/national-ignition-facility-announces-record-amount-fusion-energy
http://news.sciencemag.org/physics/2013/10/fusion-breakthrough-nif-uh-not-really-%E2%80%A6
http://www.npr.org/blogs/thetwo-way/2014/02/12/275896094/scientists-say-their-giant-laser-has-produced-nuclear-fusion
Но на этом история не закончилась. В США продолжает разрабатываться альтернативный проект — Омега — в университете Рочестера:
http://en.wikipedia.org/wiki/OMEGA_laser
Проблема усугубляется тем, что вложить ещё 2-3 ярда в новую программу по термояду нет возможности — ярды все тают как весенний снег. Не до термояда. Приходится перекладывать бремя научных исследований на эту тему на плечи Европы, где c 2005 года (первичный проект, а железо — c 2008 года) начали (не без подачи амеров!) раскручивать свою программу по управляемому термояду с лазерным поджигом:
http://www.hiper-laser.org/index.html
http://en.wikipedia.org/wiki/HiPER
Есть своя отдельная программа по лазерному поджигу термояда во Франции — Мегаджоуль:
http://en.wikipedia.org/wiki/LMJ
Свою программу лазерного термояда делают и японцы, даже несмотря на проблемы с Фукусимой:
http://en.wikipedia.org/wiki/GEKKO_XII
Во Франции полным ходом идёт строительство альтернативного термоядерного реактора — на основе старой советской идеи удержания термояда сильным магнитным полем в Токамаках:
http://www.iter.org/
Только теперь это крупный международный проект, в котором участвуют Европа, Китай, Россия, США, Индия, Япония и Корея.
Вложение ярдов евро и долларов в высокую науку и технику термояда даже на волне финансового крищиса должно развеять последние иллюзии — картинка со спадом производства энергии воспринимается политиками вполне серьёзно. Она воспринимается как руководство к действию. Кто получит достаточные источники энергии к 2030 году, то просто сможет выжить, а остальные будут или драться за ресурсы, уничтожая друг дргуа, или быстро деградировать, переходя в прямом смысле слова на дрова и кизяки…
И тут на арену вылезли очень хитрые свидомые со своим сланцевым газом:
http://neftegaz.ru/tech_library/view/4406/
Ведь уже давно известно — не хвастайся запасами газа или нефти — накликаешь демократию на свою голову… Нет, не услышали — лишь бы клятым москалям фигу скрутить…
Почитаем внимательно цифирьки из статейки про Юзовское месторождение (юг Харьковской и север Донецкой области):
- прогнозные запасы: 4 трлн кубов
- проектная мощность (ПОКА!) — 10 млрд кубов в год
- инвестиции в разработку Юзовского и (оппа!) Одесского месторождений в ближайшие 30 лет — порядка 50-70 млрд зелёных.
Пусть в Европе цена за 100 кубов будет как сейчас — примерно 400 зелёных. Получается, что прогнозный запас долларов в недрах Донецкой и Харьковской областей около 4 х 400 млрд = 1600трлн зелёных…
При этом в год будет извлекаться как минимум по сегодняшним ценам 10 х 400 млн = 4 млрд
Вопрос — что сотворят с Украиной за полтора-два триллиона зелёных? Да всё, что угодно и в любом извращённом виде. А ведь это — только Юзовское месторождение…
Сразу становится понятно почти всё, например, состав руководства компании, которая собирается помогать Шеллу добывать газ:
http://lenta.ru/articles/2014/05/27/slanets/
Кстати, обратите внимание — и в этой статье, и выше упоминается Одесское месторождение сланцевого газа… А ведь если посмотреть карту месторождений сланцевого газа на Украине:
http://www.gazeta.ru/business/2014/04/29/6013833.shtml
то там и Полтавская область нарисовалась, причём там уже пробовали бурить…
Добавим пару мелочей:
1) Совместим карту боевых действий на юго-востоке с картой Юзовского месторождения:
http://www.gazeta.ru/business/2014/04/29/6013833.shtml
Очень любопытненько получается…
2) Вспомним, что тендер на разработку Юзовского месторождения выиграла британо-голландская компания ШЕлл, которая сразу выразила заинтересованность в ускоренном бурении (первая половина 2014 года) и добыче газа аж в 2015 году (ясен пень — время ведь — деньги!):
http://www.segodnya.ua/economics/enews/shell-nachnet-burenie-ocherednoy-skvazhiny-v-pervoy-polovine-2014-goda-483614.html
http://www.segodnya.ua/economics/enews/shell-zainteresovana-v-uskorenii-dobychi-slancevogo-gaza—509982.html
3) Вспомним недалёкую историю вопроса со сланцевым газом в Донецкой области. Извиняюсь за ресурс, но в данном случае он как раз годиться. Ноябрь-декабрь 2013 года — мамы с кастрюлями протестуют в Донецке против сланцевого газа:
http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/V-Donecke-mamy-s-kastryulyami-mitingovali-protiv-dobychi-slancevogo-gaza-.html
4) Ну и наконец глянем на карту магистральных трубопроводов, идущих через Украину:
http://mapexpert.com.ua/index_ru.php?id=67&table=news
и попробуем её мысленным усилием совместить с картой Юзовского месторождения… Сильного усилия и не потребуется, чтобы понять, что Юзовское расположено совсем рядом с магистралью «Союз», и потребуется восем немного денег, чтобы кинуть трубу от скважин в уже готовый магистральный трубопровод, а там — прямым курсов — в Европу… Вот только Газпром будет немного возражать…
II) Сам пазл — передел мира по-газовому
Давайте соберём все кусочки вместе.
Должно быть понятно, что битва идёт с прицелом — среди прочего! — и на энергетический кризис 2030 года. Вопрос стоит ребром — кто успеет захватить месторождения ресурсов, то попросту выживет. А кто не успеет — тот будет оплакан выжившими на поминальном застолье. Поэтому от Запада не стоит ждать хоть малейших уступок. Если можно откусить кусок — они его откусят. Не взирая на приличия и политесы. Это объясняет кондово-упёртую позицию Европы и США, которая выглядит не совсем адекватно, но на самом деле она как раз такая, какая должна быть у государства, которое движется к глобальному энергетическому кризису — никаких уступок, кто уступить, тот сдохнет первым.
Участие Шелл объясняет позицию Европы. Внешне кажется, что Европа играет в паре с США во вред себе, но это не совсем так. Шелл — европейская компания (в основном!), и основной потребитель потенциального сланцевого газа — тоже Европа. Они надеются получить газ из Донбасса по ценам, солидно ниже газпромовских. При этом требуется минимум инвестиций — транспортная магистраль уже есть. Так что Евролпа будет и далее проявлять несгибаемую (и внешне — абсурдную, но на самом деле — вполне логичную) позицию по Украине. Не уши они себе морозят — они пытаются урвать дешёвого газа на пару трюликов. И они надеются съесть Украину целиком. А вот когда выкачают все недра (лет через 30-40), тогда скелет страны можно выкинуть на свалку — пусть подбирает, кто хочет.
Теперь вопрос денег. Что дешевле — вкладывать миллиарды денег в лазерный термояд при отсутствии гарантии успеха, или вложить те же самые денюжки в разработку сланцевого газа, который, к тому же (от уж свезло!) расположен совсем рядом с существующей магистралью по доставке газа одному из крупнейших потребителей — Европе? Ответ очевиден. Но есть некоторые факторы, которые мешают, и которые потенциально могут сильно снизить привлекательность украинского сланца.
А) Население. Несмотря на все уверения Шелл по поводу безопасности, первое бурение дало выбросы в Северный Донец, которые не понравились местным жителям. Возникла проблема — надо предотвратить проблемы с населением. Крайний случай в США, когда фермеры выиграли пару-тройку миллионов у компании, добывавшей сланцевый газ, за разрушение водоснабжения, был весьма поучителен. Вопрос решается, в принципе, двумя путями — добрым и злым. При добром пути надо всех недовольных переселить, каждому дать денюх на переселение и обзаведение новым жильём. Попробуем оценить, что это будет стоить.
Население севера Донецкой области (крупный бывший промышленный район) — почти миллион человек, из которых огромная часть сосредоточена в конгломерате городов Славянск-Краматорск и пр. Пусть в среднем семья состоит из 3 человек, то есть, надо переселить 330.000 семей. Сколько стоит домик или двушка в Донецкой области? Ну пусть порядка 20 тысяч зелёных. Получается, что на полное переселение народа надо 330 х 20 лимонов = 6,6 ярдов зелени. При этом инвестиции в разработку на начальном этапе планировались в районе 3-4 ярдов в год… То есть, первые два года надо ни капли газа не добывать, а только выделять деньги на переселение мамок, детей, стариков… А оно Европе надо?
Плохой путь — заключить с украми (теми, что засели уже в Киеве) договор по подготовке территории к добыче газа. И пусть они сами — хоть стреляют всех, хоть в концлагеря загоняют… Демократичный Шелл этого просто не увидит. Равно как и заинтересованная в газе Европа не заметит никакого геноцида. А геноцид потребуется полный по всей программе. При этом денег на плохой путь надо по минимуму. Пусть пол-лимона в день, 40 дней на зачистку — вот и всего-то 20 лимонов на решение проблемы…
Поэтому народу Донбаса питать иллюзии не стоит — их всех выгонят с территории Юзовского месторождения или убъют. Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что скромные деньги на зачистку уже выделены всеми заинтересованными лицами. И зачистка идёт. Стрелков не случайно отмечает постоянно, что укры обстреливают мирные районы и города, убивая мирное население. А оно, население это, и не нужно — оно мешать будет добывать триллионы долларов из недр Донбаса… А Европа будет в упор не видеть геноцид, даже если укры зальют Донбасс метрорвым слоем напалма.
Б) Геология. Добыча сланцевого газа требует растворения известняковых пород кислотными смесями. В США такое растворение приводит в экологическим проблемам (в основном — загрязнению подземных вод), но, по крайней мере, не даёт обрушения поверхности, потому что местный сланец содержит очень много песка и глины, которые кислотами на растворяются. Они и удерживают поверхность после вымывания раствора с газом и не дают поверхности осесть.
Совсем иное дело в Донбассе. Там породы содержат гораздо больше мягкого известняка. Думаю, что из форумчан мало кто знает, что гора Карачун известна местным славянцам как Меловая гора. Она действительно состоит из мела, и в районе Славянска-Краматорска есть масса меловых карьеров. С точки зрения извлечения газа, большая доля мягкого мела — это огромный плюс, потому как он будет растворяться быстрее, легче и в бОльшем количестве, высвобождая больше газа. Но вот что будет с поверхностью, когда из-под неё будет вымыт весь мел по ходу добычи газа? Правильно — она рухнет вниз. И тут мы упираемся снова в проблему А — население в падающих вниз городах должно отсутствовать на момент из обрушения. Иначе одним судебным иском на 3 лимона не отделаешься, а затраты резко возрастут до цифр, которые поставят под вопрос окупаемость проекта.
Поэтому не стоит ждать хоть мало-мальски конструктивной позиции Европы по войне в Донбассе. Она заинтересована в самой войне, чтобы полностью очистить поверхность Юзовского от местных людишек.
В) Магистральная труба. Пока ею владеет правительство Украины, а заполнена она полностью газом от ГП, но вопрос уже решается, если судить по крайним заявлениям Яценюка. И решение его идёт не в том направлении, о котором думают многие тут. Задача — обеспечить доступ растущего объёма сланцевого газа, который ожидается с Юзовского месторождения. И тут возникает проблема — как смешать газпромовский природный газ с менее качественным сланцевым? Подозреваю, что и чистить сланцевый газ после добычи особо не будут — после растворения мела он будет в более приличном товарном виде, чем американский. Но состав и качество в смысле теплотворной способности будет ниже, чем у газпромовского газа…
Трубу будут отжимать, вытесняя Газпром, но не сразу (чтобы не завалить рынки и не поднять цены до небес), а медленно, по мере роста мощности добычи на Юзовском. Газпром ничего не докажет ни в каких европейских судах. В ближайшем будущем Украина примет законы, которые ей продиктуют Европа и США, и по которым начнётся вытеснение Газпрома из магистральных труб. И блокирование ЮП в этом ключе совершенно разумно и логично со стороны Европы.
Весомая часть пазла — расширение конфликта на Харьковскую область, точнее — её южную часть. Там тоже будет АТО с теми же результатми и целями, что и в Донбассе — изгнать или\и уничтожить местное население. Оно мешает добывать сланцевый газ и может увеличить затраты на добычу. То же касается и Полтавской области — там очень даже могут скоро появиться террористы среди мирного населения, которые и будут все уничтожены доблестными украми в ходе третьего этапа АТО. Четвёртый этап АТО будет в Одесской области. Но там уже успешно работает Коломойский. И в этот пазл очень хорошо вписываются сразу много кусочков — приезд Нуланд напрямую в Одессу (наркота и единственный крупный выход в море тоже важны, но нефть с газом — не менее весомые аргументы), делишки Коломойского, и недавно опубликованное экспертами США (оппа!) уточнение данных по запасам Одесского месторождения — запасы повышены настолько, что переводят его в разряд месторождений, близких к Юзовскому.
В Одессе снова встанет ребром проблема с населением, в том числе, и потому, что там мягкие известняковые породы, которые при добыче сланцевого газа будут сильно растворяться, образуя провалы поверхности… Часть Одесской области придётся снова записать в террористы и загеноцидить…
Так вот, дорогие всепропальщики и путинвсехсливальщики. Я сильно подозреваю, что Путин и нужные люди в Газпроме хорошо знают всё, что я тут изложил. И даже больше этого. И они понимают, что Стрелков, Абвер, Бородай, и другие славные люди держат в своих руках ключ не просто к богатству, а к жизни Газпрома, к благосостоянию россиян. И именно они определяют, останется ГП на газовом рынке Европы в ближайшие 5-30 лет, или будет медленно но верно выдавлен с него в ближайшие 5 лет за счёт сланцевого газа от Шелл из Донбасса. Потери от этого можете оценить сами. И они никак не приемлемы для России. И самый последний бухгалтер подтвердит, что дешевле обеспечить помощь на 100 миллионов зелёных ДНР, чем пытаться потом протиснуть свой газ в трубу, занятую ШЕллом. Или выйти на рынок Европы с газом, который окажется дороже шелловского. Или восстанавливать полностью разрушенный Донбасс. Так что Стрелкова никто не сливал и не сольёт. Одно надо иметь в виду — проблема ОЧЕНЬ деликатная, а цена вопроса такова, что за пол-трюлика зелени можно запросто получить региональную войну. И клятые партнёры на это запросто пойдут — цену вопроса я вам накидал. Поэтому приходится работать тонкими методами.
Впрочем, паника в сети по поводу «путинвсехслил» вполне приветствуется — создаёт нужный фон для укров и клятых партнёров.http://continentalist.ru/2014/06/istinnyie-tseli-ukrainskogo-genotsida/
Valtapan
19.06.2014, 14:02
Новак: Евросоюз оказывает давление на страны - участницы проекта "Южный поток" (http://itar-tass.com/ekonomika/1265891)
МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз оказывает давление на страны - участницы проекта "Южный поток". Об этом в ходе Мирового нефтяного конгресса заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
"Еврокомиссия заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием. Я имею в виду газопроводы OPAL, "Южный поток", "Ямал - Европа", призванные повысить устойчивость и безопасность поставок ресурсов в европейские страны. И сегодня мы видим, что на некоторых партнеров по проекту "Южный поток" оказывается давление, от них требуют не участвовать в реализации проекта. Несмотря на то, что это партнерство основывается на действующем международном праве", - сказал министр.
Энергозависимость ЕС
Стремление Европы создать единого закупщика энергоресурсов - это возврат в советскую эпоху, сказал Новак.
Министр отметил, что в стремлении диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу и снизить энергозависимость от России европейские страны начали предлагать нерыночные варианты развития ситуации, и привел в пример предложение Польши о создании единого европейского института по закупкам углеводородов.
"Это напоминает возврат в прошлое советской эпохи", - сказал Новак.
РФ не стремится доминировать на энергетических рынках
Он также подчеркнул, что Россия не стремится доминировать на мировых энергетических рынках.
"Россия была и будет надежным партнером в обеспечении глобальной энергетической безопасности, оперативно реагируя на вызовы и изменения. Важно отметить, что РФ не стремится доминировать на мировых энергорынках", - сказал министр.
"Мы в своих действиях ориентированы, в первую очередь, на фундаментальные рыночные механизмы. Использование энергетики в качестве инструмента геополитики ведет к усилению нестабильности, ухудшению инвестиционного климата в энергетике, за что всегда расплачивается конечный потребитель", - сказал министр.
Он также добавил, что его беспокоит "желание некоторых стран дестабилизировать давние партнерские отношения России и Европы в сфере поставок газа". Новак отметил, что последнее время "законные требования России по оплате поставок газа объявляются эскалацией (конфликта)", а "нежелание клиента платить - попыткой найти компромисс". "Это прямая подмена понятий", - уверен глава энергетического ведомства.
По его словам, "усиление роли политики и международных отношений в энергетике" "приводит к росту глобальной неопределенности".
Министр о инвестициях в энергетику
Новак подчеркнул, что ежегодные инвестиции в энергетику России в ближайшие 10 лет составят $150 млрд.
"Россия в рамках своей энергетической стратегии определила для себя, что ежегодно объем инвестиций по крайней мере в ближайшие 10 лет составляет около $150 млрд. В том числе в разработку новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в начало работ на шельфе, в повышение нефтеотдачи пласта, в новую инфраструктуру", - сказал он.
Valtapan
19.06.2014, 14:26
Яценюк: создание оператора украинской ГТС остановит "Южный поток" (http://ria.ru/economy/20140619/1012670946.html)
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Создание единого оператора украинской газотранспортной системы с участием инвесторов из США и ЕС остановит строительство "Южного потока", считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
"Это дает нам возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа. Это дает возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались по "Южному потоку", через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС", — заявил он, выступая в Верховной раде.
Премьер представил в парламенте законопроект, который разрешает правительству создать оператора газотранспортной системы страны, в котором до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС. Документ предусматривает, что оператор получит право на управление и/или концессию или аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.
"Нам необходимо принять решение о модернизации и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы. Правительство предлагает <…> принять ряд решений, которые создадут новую модель функционирования энергетического рынка", — сказал Яценюк.
"В соответствии с требованиями Третьего энергопакета создается компания-оператор <…> контрольный пакет акций принадлежит исключительно государству Украина. 49% акций этой компании может принадлежать исключительно газотранспортным компаниям стран ЕС, при этом они должны быть участниками Европейского энергетического сообщества, и США, в том случае, если такие компании надлежащим образом сертифицированы", — сказал он.
По словам премьера, это позволит модернизировать и инвестировать в украинскую ГТС, а также увеличить капитализацию газотранспортной системы.
:dash2::dash2::facepalm::dash2::dash2::facepalm:
Это дает нам возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа. Это дает возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались по "Южному потоку", через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС",
охъ...
Оно совсем тупое?
Да, оно совсем тупое...
Valtapan
19.06.2014, 14:34
охъ...
И не говори...:wink:
Премьер-министру Украины Арсению Яценюку не удалось убедить Верховную раду проголосовать за создание единого оператора газотранспортной системы страны. Депутатов напугало, что в случае принятия законопроекта 49% ГТС могли бы перейти под контроль инвесторов из США и Европы.
Полностью: http://lifenews.ru/news/135290
Депутатов напугало, что в случае принятия законопроекта 49% ГТС могли бы перейти под контроль инвесторов из США и Европы.
Скоро выборы.....
Torgvald
23.06.2014, 01:34
Вот такая новость с Голоса Севатополя
Газпром" перешел в наступление. Закручивание гаек касается не только Украины, но и партнеров в Евросоюзе. И реакция Евросоюза не заставила себя ждать...
Газпром предпринял два весьма важных шага, которые уже всколыхнули "Евро-олимп". Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер был вынужден заявить: "Российский газ покупает не США, а мы в Евросоюзе. Мы можем советоваться с США, но окончательное решение должны принимать мы". Вот так, вежливо и тактично, Европа шлет Америку куда подальше. Что же вынудило Эттингера сделать такое заявление?
"Газпром" остановит на техническое обслуживание "Северный поток"!
Таким образом, намерения Европы накачать в хранилища достаточно газа, чтобы сохранить хорошие отношения с США, иметь рычаги давления на Россию и необходимое время для "разруливание" украинского энергетического кризиса. Такой возможности у Европы больше нет. Если Евросоюз и впредь будет плясать под заокеанскую дудку, то технические работы могут затянуться на неопределенный срок...
Второй серьезный шаг - это расторжение контракта "Газпрома" с "Укртрансгазом" (украинский оператор газотранспортной системы), который предусматривал компенсацию Украиной суточных потреблений газа в Европе. Таким образом, украинская сторона больше не имеет возможности использовать лазейку для перепродажи газа Европе, а сама Европа теряет еще одну гипотетическую возможность заполнить свои газовые хранилища.
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2015-evrokomissar-po-energetike-rossiyskiy-gaz-pokupaet-ne-ssha-a-my-v-evrosoyuze.html
Nota_Lya
23.06.2014, 10:49
Газпром" перешел в наступление. Закручивание гаек касается не только Украины, но и партнеров в Евросоюзе. И реакция Евросоюза не заставила себя ждать...
И вместе с этим:
Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" фиксирует оседание российского газа на территории Украины после перевода на предоплату.
Как свидетельствуют оперативные данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса(ЦДУ ТЭК), основанные на информации "Газпрома", 19 июня на Украине оказалось 3,8 млн кубометров российского газа, 20 июня - 4,5 млн кубометров, а 21 июня (последняя отчетная дата) - 1 млн кубометров.
"Интерфакс" пока не располагает комментариями "Газпрома" на этот счет.
16 июня "Газпром" в 10:00 по московскому времени ввел режим предоплаты для поставок газа на Украину в связи с неплатежами. Просроченная задолженность Украины за поставленный газ составляет $4,458 миллиарда, в связи с чем российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу Украины" о взыскании этих средств.
Тогда же "Газпром" предупредил ЕС о возможности перебоев с транзитом газа.
Кроме того 17 июня "Газпром экспорт" сообщил оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" о своем желании разорвать договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. Действие договора прекращается с 23 июня.
Согласно условиям договора от 2010 года, в случае существенного превышения потребности Европы в газе над объемами, указанными в поданной ранее заявке "Газпром экспорту", "Укртрансгаз" обязан компенсировать необходимые объемы за счет собственных резервов с последующей оплатой услуги российской стороной. Украинская сторона в связи с этим предупредила, что это может повлиять на надежность поставок.
"Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований для компенсации существенных отклонений потребления газа день в день", - говорилось в сообщении "Нафтогаза".
В "Газпром экспорте", в свою очередь, заявили, что прекращение соглашения не влияет на надежность поставок газа через территорию Украины европейским потребителям.
"Действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок между "Газпром экспортом" и "Укртрансгазом" использовалось редко. Объемы, которые оно обеспечивало, не превышали сотых долей процента от транзита", - заявили в "Газпром экспорте".
http://www.interfax.ru/business/382125
Nota_Lya
23.06.2014, 15:38
То вижу суслика, то не вижу, но знаю, что он точно есть. По крайней мере, должОн быть. :)
11:32, 23 июня 2014
Минэнерго России опровергло отбор газа Украиной.
Министерство энергетики России не зафиксировало отбора Украиной газа в последние несколько дней, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ведомства. Украина также заявляет о том, что «Нафтогаз» выполняет обязательства по транзиту газа в Европу.
Утром 23 июня агентство Bloomberg, сославшееся на информацию ЦДУ ТЭК, сообщило, что «Газпром» зафиксировал отбор Украиной газа начиная с 19 июня — через три дня после перевода Киева на предоплату. В свою очередь, в Минэнерго заявили, что в статистике ЦДУ ТЭК отмечены технические перерасчеты.
16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.
В тот же день еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По его словам, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.
В свою очередь «Газпром» сообщил, что Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.
http://lenta.ru/news/2014/06/23/gazprom/
Ну, как бы там ни было, а дабы зависимость от наявности или отсутствия сусликов устранить, меры принимаются.
Австрия заинтересована в реализации проекта "Южный поток", заявил глава МИД республики
По его словам, "минимум пять стран прямо заинтересованы в проекте"
Новак: Евросоюз оказывает давление на страны - участницы проекта "Южный поток"
ЛЮКСЕМБУРГ, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Австрия заинтересована, чтобы проект газопровода "Южный поток" был реализован. Об этом заявил министр европейских и международных дел республики Себастьян Курц. Он ответил на вопросы журналистов по прибытии на встречу руководителей внешнеполитических ведомств Евросоюза в Люксембурге.
"Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу, поэтому "Южный поток" поддерживается Австрией и многими странами Европы", - указал он. По его словам, "минимум пять стран прямо заинтересованы в проекте".
Тема строительства газопровода "Южный поток" будет обсуждаться в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Австрию во вторник, 24 июня. Планируется, что в предстоящий вторник в австрийской столице будет подписано соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria. Как ранее сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, "документ регулирует широкий спектр вопросов, связанных с деятельностью совместной компании, определяет структуру правления и конкретные права и обязанности участников, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между акционерами".
По его словам, новое соглашение будет подписываться в развитие меморандума по реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" на территории Австрии. Меморандумом предусматривается строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью до 32 млрд куб м газа в год с конечным пунктом в городе Баумгартен. Выход австрийского участка газопровода на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года.
Акционерами South Stream Austria являются российский "Газпром" и австрийская OMV на паритетной основе.
В этом году Австрия приняла решение вернуться в проект "Южный поток". Первоначально эта страна поддерживала решение об участии в проекте, когда в 2010 году OMV подписала с "Газпром" базовое соглашение о сотрудничестве. Позже появилась информация, что компания OMV ведет переговоры с "Газпромом" о заключении контракта на поставку газа по "Южному потоку" в размере 6 млрд куб м в год. Однако затем OMV стала участницей альтернативного проекта Набукко (Nabucco), предполагающего поставки газа из стран СНГ в Австрию и Германию.
После замораживания этого проекта "Газпром", по словам зампредправления российской компании Александра Медведева, вернулся к обсуждению участия Австрии в проекте "Южный поток", но пока конечной точкой "Южного потока" остается Италия.
Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1274085
Valtapan
24.06.2014, 16:18
"Газпром" договорился о принципах работы "Южного потока" в Австрии (http://lifenews.ru/news/135563)
Глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал с генеральным директором австрийской компании OMV Герхардом Ройссом соглашение о создании совместного предприятия по строительству газопровода "Южный поток" на территории Австрии. Соглашением предусматривается строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью до 32 миллиардов кубометров газа в год с конечным пунктом в городе Баумгартене.
– Я хочу поблагодарить австрийских коллег за конструктивную работу над совместным проектом. Вся эта работа строилась на принципах взаимного партнерства. Целью соглашения, которое сегодня было подписано, является реализация участка газопровода "Южный поток", по которому в Австрию будет поступать 32 миллиарда кубических метров газа в год, – заявил на пресс-конференции в Вене Алексей Миллер.
Первый газ по "Южному потоку" придет в Австрию в конце 2016 года. Протяженность австрийского участка составляет около 50 километров. Выход австрийского участка газопровода на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года.
– Коммерческие поставки начнутся в начале 2017 года и в течение календарного года выйдут на свой максимум. Договоренность сторон отражает такие важные стороны реализации проекта, как финансирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание газопровода.
Глава "Газпрома" подчеркнул, что соглашение носит юридически обязывающий и исчерпывающий характер. По его словам, австрийский город Баумгартнер за последние десятилетия стал крупным газораспределительным центром Европы. И газопровод "Южный поток" свяжет Баумгартнер со Ставропольским газотранспортным узлом Российской Федерации, – продолжил глава "Газпрома".
По его словам, к концу 2017 года Ставропольский газотранспортный узел будет обеспечивать поставку 81 миллиарда кубометров газа на экспорт. Отличительной особенностью Ставропольского газотранспортного узла является наличие одного из самых крупных в Российской Федерации подземных газовых хранилищ, а также то, что там берет начало магистральный газовый поток "Россия – Турция". Алексей Миллер подчеркнул, что мощности этого узла позволят к концу 2017 года полностью удовлетворить потребности европейских потребителей.
В этом году Австрия приняла решение вернуться в проект "Южный поток". В 2010 году компания OMV подписала с "Газпромом" базовое соглашение о сотрудничестве. Позже появилась информация, что австрийский партнер ведет переговоры с "Газпромом" о заключении контракта на поставку газа по "Южному потоку" в размере 6 миллиардов кубометров в год.
На СевПолит в газовой теме хорошая ссылочка промелькнула, сохранил себе на память
http://transparency.gie.eu/
Отчет по содержимому ПХГ. Украина обновляется раз в неделю.
Valtapan
25.06.2014, 15:55
Еврокомиссар по энергетике: строительство "Южного потока" должно быть приостановлено (http://itar-tass.com/ekonomika/1278768)
БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Строительство газопровода "Южный поток" должно быть приостановлено, "пока не будет обеспечено его соответствие нормам ЕС". Такое мнение высказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в рамках круглого стола по проблеме энергобезопасности ЕС, организованном Колледжем Европы в Брюгге (Бельгия).
В то же время еврокомиссар признал, что энергонезависимость ЕС от России недостижима в краткосрочной перспективе. "Речь должна идти о мерах по укреплению энергобезопасности ЕС, однако на обеспечение его энергонезависимости потребуется значительное время", - подчеркнул он.
Соответствие нормам
Еврокомиссия в ноябре прошлого года начала изучение соглашений между Россией и южными странами ЕС по строительству "Южного потока" на предмет их соответствия нормам третьего энергопакета ЕС, которые Россия уже опротестовала в ВТО.
Как ранее заявил ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, Еврокомиссия также проигнорировала тот факт, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" были заключены еще в 2008 году - то есть за год до введения в действие третьего энергопакета, наделив его вопреки мировой юридической практике принципом "обратной силы".
Месяц назад Еврокомиссия выдвинула второе обвинение против "Южного потока". Она заявила о "наличии сомнений" в соответствии нормам ЕС тендера на строительство "Южного потока" в Болгарии, который выиграл консорциум болгарских компаний во главе с российским "Стройтрансгазом".
Приостановка строительства
Владимир Чижов обратил внимание на то, что правительство Болгарии согласилось 8 июня на приостановку работ по "Южному потоку" только после переговоров с группой американских сенаторов, в частности, с сенатором Джоном Маккейном (от штата Аризона), известным своим отношением к России.
"Компания "Стройтрансгаз" входит в американский санкционный список против России и не входит в соответствующий список Евросоюза", - подчеркнул Владимир Чижов. По его словам, эта ситуация стала "тестом на способность ЕС проводить независимую от США политику".
"Что касается собственно претензий Еврокомиссии, то на данный момент она лишь заявила, что сомневается в соответствии условий тендера европейским нормам по конкуренции. Я не знаю деталей контракта и точных условий тендера, но я сомневаюсь, что болгарские юристы могли бы так подставиться", - сказал Чижов. По его словам, речь идет о "чисто политическом решении".
Еврокомиссар по энергетике: строительство "Южного потока" должно быть приостановлено
Если человек идиот, то это навсегда. Надеюсь зима грядущая мозги прочистит.
Если человек идиот, то это навсегда. Надеюсь зима грядущая мозги прочистит.Есть противоречие)))
Есть противоречие)))
Забыл в предположение слово "обывателям" добавить :biggrin:
Явропе Украина отчет по газу предоставила
Смысел такой. Украина качает газ в закрома во всю силу, но,качает только в четыре хранилища. Но Червонопартизанск он же почти на границе
тут еще такой момент.
"Газпром" потребовал от E.ON повышения цены на газ
.
.
27 июня 2014 года Выбрать дату 18:34
Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" обратился к германской E.ON, как к одному из своих крупнейший импортеров, с требованием повысить цены в контракте в связи с изменением рыночных условий, сообщил журналистам зампред российской газовой монополии Александр Медведев.
Он сказал, что требование было подано недавно. "Газпром" хочет повысить цены с момента подачи такого требования.
Говоря о возможности подачи аналогичных требований к другим импортерам, Медведев отметил, что пока такая возможность (по контракту - ИФ) не наступила.
http://www.interfax.ru/business/383066
ЕС скакать.
Ответим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!
От нашего стола вашему в ответ на ваши санкции. Мда.
Угрозы и запугивание стран — участниц проекта «Южный поток» не достигли своей цели. Новый газопровод в Европу все равно будет построен, даже если для этого придется изменить его маршрут. Но скорее всего, до этого дело не дойдет, поскольку серьезной альтернативы российскому газу у ЕС нет
целиком ТУТ (http://expert.ru/expert/2014/27/shantazh-ne-srabotal/)
Венгрия не намерена отказываться от строительства своей части "Южного потока"
Венгрия заявила, что не отказывается от строительства своей части газопровода "Южный поток" в обход Украины, несмотря на возражения США и ЕС против проекта. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на венгерского премьер-министра Виктора Орбана.
"Те, кто говорят, что мы не должны строить "Южный поток" должны сделать альтернативное предложение - как нам жить без энергии", - заявил Орбан.
Премьер подчеркнул: "Мы собираемся строить "Южный поток".
Напомним, Болгарии в прошлом месяце пришлось заморозить строительные работы в рамках проекта "Южный поток" по приказу Еврокомиссии, которая заявила, что страна нарушила правила конкуренции в ЕС.
http://www.rbc.ua/rus/news/politics/vengriya-ne-namerena-otkazyvatsya-ot-stroitelstva-svoey-01072014220000
И это правильно
Лейтенант Злой
02.07.2014, 09:08
И это правильно
Будем ждать венгерского майдана от партии зеленых, например. Начнут орать об угрозе экологии и т.д. и т.п.
Это так в качестве примера, вашингтонский обком не простит такого инакомыслия.
Там у них и так не весело. ЕС- большое "счастье". Так что повод есть.
только не убивайте меня за это
мне кажется это в тему
http://www.youtube.com/watch?v=NDoeVkks3DE
чемберлен
03.07.2014, 23:08
Суд США наносит страшный удар по сланцевому газу
Решение Апелляционного суда Нью-Йорка, позволяющее городам штата вводить запрет на бурение скважин методом гидроразрыва пласта в рамках своих границ, наносит серьезный удар по сланцевой отрасли. Суд оставил в силе решение о запрете бурения в границах городов Драйден и Миддлфилд, то есть подтвердил решение трех нижестоящих судов. Дело в том, что в штате Нью-Йорк с 2008 г. около 70 городов запретили использование ГРП, тогда как 40 выступили в его поддержку. Во время действия моратория проводились различные исследования о негативном влиянии такого метода добычи на экологию, в том числе и воду. Города на территории штата самостоятельно выносили решения о запрете на муниципальном уровне, пока одна из добывающих компаний не подала на власти города Драйдена в суд. Однако высшая судебная инстанция штата - Апелляционный суд Нью-Йорка - посчитала разумным решение местных властей на запрет бурения сланцевых пород. По мнению экспертов, это постановление может заставить нефтегазовые компании отказаться от использования в штате Нью-Йорк метода гидроразрыва пласта, применение которого в соседних штатах - Северной Дакоте и Пенсильвании - позволили США увеличить добычу газа за последние семь лет до рекордных уровней. Брэд Гилл, исполнительный директор Независимой нефтяной и газовой ассоциации Нью-Йорка, высказался наиболее красноречиво, заявив, что решение является "еще одним гвоздем в крышку гроба" для сланцевой добычи в Empire State. Между тем, нельзя не отметить, что часть штата Нью-Йорк расположена в пределах формации Marcellus Shale, запасов газа которой, по оценкам Минэнерго США, может хватить для обеспечения всего потребления этого вида топлива страной в течение почти шести лет. Решение суда, как ожидается, окажет поддержку местным властям и в других штатах, где местные органы власти также пытаются отстоять свое право на введение запрета добычи сланцевых пород. Наибольшую активность проявляют власти некоторых городов в штате Колорадо. Представители нефтяной промышленности пытаются в суде отстоять свое право на бурение, но теперь их успех под большим вопросом. Напомним также, что с экологической точки зрения технология гидроразрыва пласта запрещена более чем в 30 странах, а в США уже есть прецедент, когда добывающая компания должна выплатить компенсацию за причиненный экологический ущерб. $3 млн за ущерб от сланцев. Первый прецедент в США Разработка сланцевых месторождений загрязняет окружающую среду и наносит вред здоровью людей. Впервые в современной истории США за причиненный вред от разработки сланцев будет заплачен штраф. Семья из Техаса отсудила у добывающей компании $3 млн. В конце апреля в США завершился судебный процесс по иску семьи Парр против компании Aruba Petroleum. Боб и Лиза Парр, проживавшие в округе Уайз (Wise County), штат Техас, обвинили Aruba Petroleum, которая ведет разработку сланцев в данном районе, в причинении вреда своему здоровью и здоровью своих детей. В частности, по утверждению истцов, загрязнение грунтовых вод, воздуха, а также выбросы побочных продуктов, связанные с разработкой природного газа неподалеку от их фермы, привели к серьезному ущербу для их здоровья. Суд присяжных вынес вердикт в пользу истцов, одобрив их претензии, и обязал Aruba Petroleum выплатить им денежную компенсацию в размере $2,95 млн. По утверждению семьи Парр, первые проблемы со здоровьем у них появились в 2009 г., когда Aruba начала бурение первых из 20 скважин, расположенных менее чем в 3 км от фермы семьи Парр возле г. Декатур, округ Уайз, штат Техас. Менее чем за три года в семье Парр перенесли целую серию болезней, пострадав от: хронических мигреней, аллергических сыпей, головокружения, хронических носовых кровотечений. Кроме того, также пострадал и домашний скот фермеров. В 2011 г. семья Парр подала исковое заявление против Aruba Petroleum. По результатам исследования Комиссии по качеству окружающей среды Техаса (Texas Commission on Environmental Quality) было подтверждено наличие вредных веществ в атмосфере менее чем в 400 метрах от дома семьи Парр, что могло привести к повышению рисков респираторных и прочих осложнений. Комиссия по качеству окружающей среды Техаса в 2011 и 2012 гг. уже штрафовала Aruba Petroleum за выбросы вредных веществ в атмосферу в округе Уайз. Ряд экспертов в США отметили, что вынесенный вердикт в отношении компании, ведущей разработку сланцев, является “знаковым решением” для противников использования технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП) при разработке сланцевых месторождений. В смесь, которую используют при гидроразрыве, входят до 600 различных химикатов, в том числе ряд канцерогенных и других токсичных веществ. По ряду исследований, только от 30% до 50% от общего объема используемой жидкости ГРП откачивается, остальная часть токсичной смеси остается в земле.
Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/44562
Украм в принципе совсем не пофиг суды хозяев. Может задумаются?
Может задумаются?
им нечем
Украм в принципе совсем не пофиг суды хозяев.А разве на них эта юрисдикция распространяется? Это американской земле нельзя наносить ущерб, а про украинскую никаких запретов не было. Да и иски на Донбассе подавать будет некому. Так что - "гуляй, рванина".
Valtapan
04.07.2014, 16:19
Ученые связали рост числа землетрясений в Оклахоме с добычей газа
МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Не менее 20% землетрясений, происходящих в последние годы в американском штате Оклахома, вероятнее всего, связаны с добычей газа, которая производится методом гидравлических разрывов пласта, сообщается в опубликованном в научном журнале Science исследовании.
С начала года в Оклахоме на юге центральной части США было зарегистрировано уже 240 землетрясений магнитудой 3,0 или выше, что вдвое больше подземных толчков такой силы, чем в Калифорнии, которая считается "сейсмическим центром" страны. При этом до 2008 года, когда в Оклахоме началась массовая добыча газа и нефти путем закачивания в скважины воды, в штате отмечалось не более одного землетрясения такой силы в год.
Ученые из Корнелльского университета и других организаций в своем исследовании пришли к выводу, что пятая часть всех землетрясений в штате связана с четырьмя крупнейшими скважинами по добыче газа юго-восточнее города Оклахома-сити. По мнению исследователей, деятельность на этих объектах может вызывать подземные толчки в радиусе до 35 километров от их расположения.
Один из авторов доклада, преподаватель Колумбийского университета Джеффри Эйберс (Geoffrey Abers) исключил природное происхождение всплеска сейсмической активности в Оклахоме. "Такое большое число повторяющихся землетрясений не может быть частью природной системы", — цитирует ученого британская газета Guardian. Местные власти в США и ранее связывали серии землетрясений с новыми методами добычи полезных ископаемых, активно внедряющимися в стране последние годы. Обнародованный в четверг доклад впервые придает этим догадкам научное обоснование.
Гидравлический разрыв пласта — это создание трещин в горных породах, прилегающих к буровой скважине, за счёт давления на забое скважины в результате закачки в породы вязкой жидкости.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140704/1014660557.html
чемберлен
05.07.2014, 18:18
Новая перемога!
Новый газовый скандал в Украине«Нафтогаз» согласились покупать газ у Европы по $365-370 вместо российского по 326$ за 1 тыс. куб. м.Сегодня на пресс-конференции глава украинской компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев устраивает цена закупки европейского газа на уровне $365-370 за 1 тыс. кубометров, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее украинская сторона заявляла, что не готова закупать российский газ по цене $326 за 1 тыс. кубометров и настаивала на цене в $268 за 1 тыс. кубометров.
http://peremogi.livejournal.com/1943622.html
Одни маты, слов нет!
Укры и здравый смысл несовместимы.
Одни маты, слов нет!
а ты не путай, тоталитарный москальский гас и правильный европейский :morning1:
Так там он тоже москальский...
Футболки помните - "Не дай москалю"? Ну вот... Чего удивляться-то.
Вопрос можно?
Как они его доставлять себе планируют?
Irina OK
06.07.2014, 01:43
Как они его доставлять себе планируют?Тю... а нафига? ))) Европа платит за газ России, а получает Украина. Фсё, делов-то ))) Потому и согласны неплатить больше, что РФ уже не желает отпускать газ без предоплаты, а ЕС еще не в курсе. )))
Как они его доставлять себе планируют?
так далеко гений укрополитиков не заглядывал
главное что бы не у москалей брать и похуй, что все равно москальское, да к тому же еще и дороже, зато не у москалей
даже если придется баллоны на границе заправлять и вручную всем Хохландом таскать по объектам :flag_of_truce:
Valtapan
06.07.2014, 12:55
Вопрос можно?
Как они его доставлять себе планируют?
Известно как: пароходами в Одессу в обход турецких проливов, как советовал Эрдоган.:morning1:
Valtapan
11.07.2014, 11:27
Вице-премьер Украины: Киев планирует закупить 6-7 млрд кубов газа у РФ
КИЕВ, 10 июл — РИА Новости. Украине для стабильного прохождения осенне-зимнего периода необходимо купить еще 6-7 миллиардов кубометров газа, она рассчитывает приобрести эти объемы у России, заявил вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман.
"Нам сегодня необходимо купить еще где-то 6-7 миллиардов кубометров газа, поскольку нам нужен газ, чтобы стабильно пройти этот период", — сказал Гройсман на брифинге в четверг.
На уточняющий вопрос, где планируется приобрести недостающие объемы, вице-премьер Украины ответил так: "Мы рассчитываем, что Российская Федерация продаст нам этот газ".
"Газпром" 16 июня перевел поставки в адрес украинского "Нафтогаза" на предоплату из-за долгов, составивших на тот момент 4,5 миллиарда долларов. В результате в газотранспортную систему Украины поставляются только объемы газа, предназначенные для транзита в Европу. По итогам июня общий долг "Нафтогаза" достиг 5,3 миллиарда долларов, неоплаченными остаются 11,5 миллиардов кубометров российского газа.
При этом украинская сторона сможет получать газ по предоплате только после погашения долга. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в июне говорил, что речь идет не о долге в полном объеме, а о долге за ноябрь-декабрь 2013 года и части задолженности за апрель-май общим объемом в 1,951 миллиарда долларов.
"Мы считаем, что имеем все основания для покупки газа в тех объемах, о которых я сказал, по рыночным ценам. Россия не имеет права нам отказывать", — заявил Гройсман.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140710/1015429683.html
:dash2::dash2::dash2::facepalm::dash2::dash2::facepalm:
Valtapan
11.07.2014, 11:33
А тем временем "Нафтогаз" предложил частникам с августа закачивать 50% добываемого газа в ПХГ
КИЕВ, 10 июля. ПРАЙМ. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" предложила частным газодобывающим компаниям начать закачку 50 проц добываемого ими газа в подземные газовые хранилища с августа 2014 года, с этим предложением председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев обратился к участникам газового рынка на встрече в Киеве.
Право отбора газа из хранилищ компании будут иметь с января 2015 года.
Согласно предложению "Нафтогаза", весь закачанный в ПХГ газ останется собственностью добытчика, а НАК будет способствовать своевременному отбора газа в заявленных объемах.
"Сегодня правительство осуществляет комплекс мероприятий, которые позволят Украине пройти зимний отопительный сезон без российского газа", - отметил Коболев. По его словам Нафтогаз предлагает таким путем этим компаниям принять участие в развитии современного энергетического рынка Украины, интегрированного в единый рынок Евросоюза.
При этом "Нафтогаз" пообещал внимательно изучить все встречные предложения участников рынка. Представители компаний договорились о создании рабочей группы для обобщения предложений. Детальное обсуждение будет продолжено во время следующих встреч.
По данным НАК, из 21 млрд куб м газа, добытых на Украине в 2013 г, 2,8 млрд куб м приходится на частные компании.
http://1prime.ru/gas/20140710/788096030.html
Я бы на месте частных газодобывающих компаний очень крепко призадумался бы:scratch_one-s_head:...
а ты не путай, тоталитарный москальский гас и правильный европейский
Так там он тоже москальский...
А вот нифига, пройдя через Святую Землю Европы газ категорически демоскализуется, получает кошерный статус и полную индульгенцию
Valtapan
15.07.2014, 17:57
Евросоюз не планирует оплачивать долги Украины за российский газ
БРЮССЕЛЬ, 15 июл — РИА Новости. Евросоюз не рассматривает возможность погашения долга Украины за российский газ, сказал журналистам глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.
Долг украинского "Нафтогаза" перед "Газпромом" достиг 5,3 миллиарда долларов с учетом поставок до 16 июня, когда страна была переведена на предоплату. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы газа, предназначенные для Европы, что ставит под угрозу заполнение украинских ПХГ газом для обеспечения бесперебойного транзита в зимний период.
Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Евросоюз возможность оплаты долгов Украины, Ристори отрицательно покачал головой и сказал: "Мы оказали важную макрофинансовую помощь. Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно".
Евросоюз в текущем году уже перечислил 600 миллионов евро макрофинансовой помощи для Украины из общего объема в 1,6 миллиарда евро, пообещав остальные выплаты до конца года. А МВФ 30 апреля одобрил выделение Украине более 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней стабилизационной программы stand by, первый транш в 3,16 миллиарда Киев получил в начале мая.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20140715/1016051863.html
Вони ж так ще й за "реверсний" газ грошей зажадають:shok:...
Valtapan
18.07.2014, 14:19
Пичалька...
Яценюк: Украине не хватает газа из Европы
Украине не хватает природного газа, поставляемого по реверсу из Европы, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции. По его словам, если Киев не найдет источник поставок газа, стране придется выживать в тяжелых условиях.
В 2013 году Украина импортировала около 29,6 миллиарда кубометров природного газа. На поставки из Европы пришлось всего 2,2 миллиарда. Остальные объемы газа были приобретены у российского "Газпрома".
Восьмого июля национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" объявила конкурс среди компаний, которые имеют возможность поставлять природный газ из Европы, в частности, с венгерского направления, где присутствуют свободные трубопроводные мощности.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что европейские поставщики не могут обеспечить физический реверс газа на Украину: по его словам, речь может идти о кольцевом реверсе – трубы на границе закольцовываются, и российский газ гоняется по кругу. Миллер называл такую схему полуаферистичным реверсом.
http://lifenews.ru/news/136877
Г.Эттингер наверное бьётся в экстазе от возможности встретиться с ураинским представителем:wacko1::biggrin:
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Продан, прибывший в Брюссель 24 июля для консультаций с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Г.Эттингером, подчеркивает, что Украина готова возобновить переговоры с РФ и Еврокомиссией в отношении поставок газа.
«Мы готовы в любой момент продолжить эти консультации и переговоры» - сказал Ю.Продан накануне встречи с комиссаром ЕС.
Однако, Ю.Продан не отметил того, что Украинская сторона готова договариваться по цене на газ.
Это означает, что позиции Украинской стороны не изменились и страна готова импортировать российский газ по цене 268,5 долл США за 1 тыс м3
Он отметил, что вопрос 3-сторонних газовых переговоров должен стать одной из тем сегодняшних консультаций с комиссаром ЕС.
http://neftegaz.ru/news/view/127626
Вот такое пишут:
По газу так и есть. 40% из объёма (пардон) спизженного у РФ газа уже реализовано. И деньги получены. Остановятся при остатке в 20-25%. При таком раскладе хватит до середины сентября. Это от надёжных людей в "Укртрансгазе".
Мой вам ОГРОМНЫЙ совет-крупа, мука (осенью будет сильно дороже)
http://shrek1.livejournal.com/677188.html
Valtapan
28.07.2014, 18:02
Регионы Украины предоставят планы по экономии 30% газа на предстоящий отопительный сезон
КИЕВ, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Представители обладминистраций Украины на этой неделе должны будут представить планы по уменьшению потребления природного газа на 30% в предстоящем отопительном сезоне, сообщила пресс-служба министерства регионального развития.
Решение по разработке планов областей по уменьшению потребления природного газа теплоснабжающими предприятиями на 30% в период отопительного сезона 2014/15 годов было принято кризисным энергетическим штабом, который возглавляет врио премьер-министра Украины Владимир Гройсман.
В пресс-релизе отмечается, что сегодня уже начали изучать планы, разработанные Киевской, Житомирской, Винницкой, Полтавской, Тернопольской, Закарпатской и Черновицкой областными госадминистрациями. Киевская городская госадминистрация представит свои планы экономии газа 29 июля.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявлял, что Украина сможет комфортно пережить отопительный сезон на европейском газе при условии снижения потребления топлива на 20%. Он подчеркнул, что только в коммунальной сфере можно сэкономить до 4 мдрд куб. м газа.
http://itar-tass.com/ekonomika/1345134
Хто не змерзне, той москаль!
Valtapan
29.07.2014, 13:15
"Нафтогаз" предложил "Газпрому" пересмотреть контракт на транзит газа через Украину
Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" письмо с предложениями о пересмотре контракта об объемах и условиям транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 годы, сообщил глава правления украинского госхолдинга Андрей Коболев.
"На этой неделе мы направили письмо в ОАО "Газпром" с требованием сменить транзитный контракт. Этот процесс также начат", - сказал он в эфире программы "Свобода слова" на ICTV в понедельник вечером.
В то же время глава "Нафтогаза" не сообщил обо всех предложениях украинской стороны относительно пересмотра договора.
"Одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться, как это будет контролироваться", - добавил Коболев.
"Нафтогаз Украины" ранее неоднократно критиковал транзитный контракт с "Газпромом" от 19 января 2009 года за отсутствие гарантий объемов транзита и условия "бери или плати". Помимо того, в последнее время Киев поднял вопрос о пересмотре ставки транзита, считая ее заниженной. Украина также предлагает перенести точку приема европейскими потребителями российского природного газа на российско-украинскую границу.
Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев не исключал, что в случае отказа "Газпрома" от переговоров по изменению транзитного контракта, украинский госхолдинг может обратиться в Стокгольмский арбитраж.
По его словам, помимо ставок транзита в Украине есть ряд серьезных замечаний к другим, в том числе, техническим моментам контракта. К примеру, он не позволяет "Нафтогазу Украины" четко прогнозировать объем транзита на ближайшие периоды.
НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/388289
Не только лишь все....просто пиздец какой-то
Европа выступила с новой идеей по решению газового спора Украины с Россией
Европа не спешит с решением газовых проблем Украины 5 августа 2014, 14:59
Россия должна установить временную цену на газ для Киева до разрешения спора в арбитраже, а Украина – пообещать оплатить газовые долги. Такое решение газового конфликта собирается предложить еврокомиссар по энергетике в конце августа. Новая попытка Европы примирить стороны в очередной раз может оказаться провальной.
Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер намерен в конце августа предпринять новую попытку урегулировать газовый спор между Москвой и Киевом и добиться гарантий бесперебойного энергоснабжения для Украины. Во время визита в российскую столицу он обсудит украинский вопрос с министром энергетики РФ Александром Новаком и председателем правления Газпрома Алексеем Миллером, рассказал Эттингер в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном во вторник, 5 августа.
«С какой целью Россия должна предоставлять более низкую цену, когда Киев в это же время покупает реверсный газ по 380 долларов?»
Еврокомиссар рассказал, как на этот раз собирается урегулировать спор Киева и Москвы. Он предлагает сторонам договориться о временных ценах на поставки газа, пока окончательно не будут устранены разногласия вокруг требований российской стороны значительно увеличить цену на газ, заявил еврокомиссар, передает AFP.
Эттингер, конечно, лукавит, говоря о том, что в неразрешении газового спора виновата Россия. На данный момент переговоры по газовому вопросу прерваны, и причина исключительно в непримиримой позиции Киева. Напомним, что после перевода Украины на предоплату за поставки газа с 16 июня Киев отказался платить авансом. С тех пор российский газ для нужд Украины от Газпрома не поступает. Введение предоплаты – вынужденная и абсолютно законная практика, так как Нафтогаз получал газ, но не платил за него. Неплатежи стали хроническими, а долг вырос до астрономических цифр – более 5 млрд долларов. Транзитный газ через Украину в Европу, конечно, продолжает идти в рамках контрактных объемов с Газпромом.
При этом Киев покупает российский газ у Европы в реверсном режиме. Самое смешное, что этот реверсный газ обходится Украине в 370–380 долларов за тысячу кубометров, то есть по той же цене, по которой Россия предлагала Киеву покупать свой газ у нее. При этом Европа не может отдавать Украине столько российского газа, сколько ей нужно для спокойного прохождения пикового зимнего периода. Тогда как Газпром – легко. Более того, у Газпрома есть обоснованные претензии к схеме виртуального реверса, который юридически незаконен.
Однако украинские власти отказались от предложенной Россией цены в 380 долларов (на 100 долларов меньше, чем по контракту), потребовав абсолютно нерыночную цену в 268,5 долларов. Тем самым Киев прервал переговоры.
При этом у Европы покупать газ по 380 долларов Порошенко не считает «зазорным» и не обвиняет Брюссель в нерыночном подходе. Это ярко демонстрирует, что газовый вопрос между Россией и Украиной не решен по воле самих украинских властей, а вернее неадекватного отношения политиков исключительно к Москве.
Что касается временной цены, то Эттингер не называет, какой она могла бы быть. При этом еврокомиссар предлагает установить эту цену до тех пор, пока не появятся итоги арбитражных разбирательств. «Конечно, такой промежуточный вариант должен включать в себя полную оплату неоплаченных счетов-фактур», – добавил еврокомиссар.
Речь идет о взаимных исках Нафтогаза и Газпрома в Стокгольмский арбитраж. Киев будет пытаться изменить прописанную в газовом контракте формулу цены на газ, а Газпром – добиться оплаты украинских долгов за уже поставленный газ. На арбитражные разбирательства по существу потребуется не меньше года. «Если учесть, что процедуры начались в начале лета, то к следующему лету суд может закончиться, хотя не обязательно, он может продлиться и 1,5 года, и более», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Обещание оплаты счетов-фактур, вероятно, предполагает оплату газовых долгов Украины.
«Не очень понятно, что значит временная цена. Если брать цену в 380 долларов, которую предложила Россия, то она находится примерно посередине между нынешней контрактной ценой (480 долларов) и ценой, которую предложил Киев (268,5 доллара)», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, скорее всего, еврокомиссар хочет предложить промежуточную цену между 380 и 268,5 доллара.
Таким образом, речь может идти о временной цене на газ для Украины в 326 долларов за тысячу кубометров. «Однако с какой целью Россия должна предоставлять более низкую цену, когда Киев в это же время покупает реверсный газ по 380 долларов? То есть по той цене, по которой отказывается покупать газ у Москвы», – считает Гривач. Ко всему прочему, на Киеве висит огромный неоплаченный объем газа – более 11 млрд кубометров газа за 2013–2014 годы. «Если исходить из контрактной цены, то долг Украины оценивается в более чем 5 млрд долларов. Если брать цену в 380 долларов (предложенную Россией), то долг оценивается в 4,5 млрд долларов», – отмечает Гривач.
Если с временной ценой ЕК действительно предлагает Киеву как «бонус» пообещать еще оплату газовых долгов Украины, то это уже другой вопрос. Однако и это не гарантирует решение конфликта. «Я думаю, что Украина не согласится на такую схему безотносительно позиции России. Просто потому, что у Украины нет ни 5, ни 4,5 млрд долларов и никто ей эти деньги сейчас не даст», – полагает Алексей Гривач.
Коль скоро ЕС так обеспокоен этой проблемой (понимая, что зимой может столкнуться с дефицитом газа из-за воровства Украины из транзитной трубы), то Европа могла бы дать если не свои деньги на оплату украинских долгов, то, как вариант, предложить собственные финансовые гарантии оплаты этого долга. Но ЕС вряд ли пойдет на это, сомневается также Гривач. Практика показала, как МВФ и ЕС скрепя сердце выдают уже обещанные кредитные транши.
Киев не поддержит идею оплаты долга, а Москве, очевидно, не понравится предложение поставить более низкую временную цену, поскольку потом выбить деньги даже в случае адекватного решения арбитража будет непросто, как показывает практика. «Само предложение спекулятивное, просто для того, чтобы начать разговор. В принципе, это предложение не сильно отличается от того, что Эттингер предлагал в июне. Но, к сожалению, украинская сторона не вызывает никакого доверия, поэтому с ней невозможно подписывать такие долгосрочные соглашения. Как говорил Черномырдин, «деньги на бочку». Чтобы продолжать разговоры, деньги должны быть уплачены за уже поставленный газ», – говорит Алексей Гривач.
Кроме того, Эттингер дал понять, что Евросоюз не допустит попыток России препятствовать реверсным поставкам газа из Европы на Украину. По его словам, установленные в ЕС рыночные правила позволят Украине закупать газ у стран ЕС и европейских энергоконцернов.
Газпром действительно против реверса газа из Европы, потому что он является виртуальным, а не физическим, что является нарушением законодательства. Это значит, что газ идет из Европы на Украину только на бумагах, а в реальности Нафтогаз просто отбирает его из своей транзитной трубы. Даже реверс из Словакии, который обещают пустить в сентябре, как писала газета ВЗГЛЯД, является бумажным. Хотя Словакия придумала способ юридически обойти эту проблему.
При этом реверс газа из Польши и Венгрии на Украину был начат еще в середине 2012 года и с перерывами зимой (по желанию самого Киева) продолжает идти сейчас. Поэтому заявления Эттингера, что Россия мешает реверсным поставкам, явно необоснованны. Другое дело, что реверсные объемы невелики и не могут спасти Украину и Европу от газового дефицита зимой. Спасением может быть только возобновление импорта российского газа на Украину.
«Поиск решения газовой проблемы отложился фактически на сентябрь – это не очень хорошо. И, похоже, это произошло по инициативе европейской стороны, которая не захотела жертвовать своим отпуском. А российские власти сильно не настаивали, понимая, что инициатива должна исходить от Европы, которая имеет хоть какое-то влияние на Киев», – говорит Алексей Гривач.
Он считает, что это потеря времени, которое необходимо Украине для подготовки к отопительному сезону. «Сейчас подготовка к зиме фактически приостановилась. Те объемы, которые закачаны в украинские ПХГ, не позволяют с уверенностью смотреть в будущий отопительный сезон», – утверждает Гривач.
В то же время, если в сентябре все-таки удастся решить основной вопрос и импорт российского газа на Украину возобновится, то еще есть шанс, что Нафтогаз с учетом некоторой экономии сможет пройти отопительный сезон с имеющимися запасами в ПХГ.
«Однако полностью от риска избавиться не получится. Все будет зависеть от погодных условий, насколько холодным будет осенне-зимний период, а также от поведения и готовности выполнять обязательства по транзиту. Потому что ситуация нестабильная, никто не сможет поручиться, что приказы руководства по ограничению потребления газа будут выполняться на местах беспрекословно», – считает Гривач. Не каждый чиновник на местах сможет ограничить поставки газа для своего завода или населенного пункта, поэтому нельзя будет исключать несанкционированный отбор газа из транзитной трубы.
Эттингер в свою очередь предлагает осенью проверить, сколько газа Россия ежедневно посылает через транзитную систему Украины и сколько газа идет в ЕС с границы Украины, дабы не было недопониманий и ложных обвинений. Схема поставок российского газа транзитом по территории Украины такова: Газпром на российско-украинской границе передает Нафтогазу определенный объем газа для транспортировки. Затем на украинско-европейской границе Киев обязан вернуть ровно столько же российского газа. В противном случае это означает воровство энергоресурсов.
http://vz.ru/economy/2014/8/5/698876.html
И рыбку на хрен насадить и повеселиться
ну что ж. Очередная пэрэмога. Распродажа б.Украины продолжается.
Рада разрешила передать западным инвесторам часть ГТС
Украина, Сегодня, 13:03
Закон был принят во втором чтении и в целом.
Рада разрешила передать западным инвесторам часть ГТС Верховная Рада проголосовала за закон, который позволяет Кабмину передать до 49% газотранспортной (ГТС) Украины инвесторам из США и Евросоюза.
За соответствующий законопроект № 4116а "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины" проголосовали 228 депутатов.
Закон был принят во втором чтении и в целом.
Напомним, что 16 июня "Газпром" прекратил поставки газа для Украины. Сейчас в украинскую ГТС поступает лишь транзитный газ. Однако даже транзит может быть приостановлено в случае введения Украиной собственных санкций против России.
http://ru.tsn.ua/politika/rada-razreshila-peredat-zapadnym-investoram-chast-gts-381463.html
а то, что б не клятым москалям, просто душу греет. Ну, или то, что там вместо души. Жабу.
чемберлен
14.08.2014, 15:25
49% газотранспортной (ГТС) Украины инвесторам из США и Евросоюза. Что бы это Миллеру не создать немецкое ЧП под немецким названием "Миллер"?:neto:
под немецким названием "Миллер"Лучше "Мюллер Гмбх", что бы глупые вопросы в свидомые головы не лезли.
А тем временем, пока отдельные шапкозакидатели и свысокасмотрители через губу оценивают противника, тот времени даром не терет и таки силится что-то сделать из анонсированного ранее.
КИЕВ, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Укртрансгаз" совместно с Eustream начала тестовые поставки природного газа из Словакии. По данным Центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаз", во время проведения тестовых поставок суточное поступление газа будет составлять 2 млн кубометров.
Как ранее сообщала Eustream, тестовая эксплуатация будет включать проверку пропускной способности и надежности газопровода Вояны-Ужгород.
13 августа "Укртрансгаз" завершил работы по обеспечению технической возможности приема газа из Словакии на компрессорной станции Ужгород (Закарпатская область). "Укртрансгаз" и словацкий оператор газотранспортной системы (ГТС) Eustream окончательно согласовали технические аспекты, связанные с пограничным сотрудничеством, взаимодействием при эксплуатации объектов и учетом газа.
http://videocdn.itar-tass.com/width/750_7d39028b/tass/m2/uploads/i/20140625/3772857.png
Зависимость стран Европы от российского газа в 2013 году. 40% газа идет через Украину. Инфографика ИТАР-ТАСС
28 апреля между ПАО "Укртрансгаз" и Eustream был подписан меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа на Украину.
Поставки должны начаться с 1 сентября. Речь идет о так называемом "малом реверсе" по газопроводу Вояны - Ужгород. Мощность этого "малого реверса" составляет максимум 27 млн кубометров в сутки, или 10 млрд кубометров в год. Украина забронировала эти мощности до конца 2019 года. Поставки с сентября пойдут на постоянной основе при определенных технических условиях, а с марта 2015 года - уже окончательно на непрерывной основе, сообщали в Еustream.
В начале июля словацкий оператор Eustream сообщал об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставки газа на Украину по территории Словакии. К поставкам газа на Украину по территории Словакии проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков.
Транзит российского газа через территорию Украины
14 августа Верховная рада приняла закон, который позволяет Украине ввести санкции против иностранных компаний и физических лиц. Одним из возможных вариантов является запрет "Газпрому" транзитировать газ через территорию Украины с требованием его продажи на восточной границе Украины.
Все это, как отмечает агентство Fitch, потребует пересмотра контрактов между "Газпромом", "Нафтогазом" и европейскими покупателями через переговорный процесс, который планируется начать в начале сентября.
Россия прекратила продажу газа на Украину в июне. Украина, следовательно, зависит от ее собственного производства, запаса газа в ПХГ и реверсных поставок из Польши, Венгрии и Словакии. Однако, в случае остановки транзита Украина может лишиться реверсных поставок. Украинский запрет может также побудить ЕС поддержать проект "Южный поток".
Европейские запасы газа выросли до шестилетнего сезонного максимума в связи с опасностью приостановки транзита газа.
http://itar-tass.com/ekonomika/1383946
Интрига реверсных поставок на постоянной основе кроется в 4-х простых словах: при определенных технических условиях.
А за этими словами столько всего.... ууу..
Зависимость стран Европы от российского газа в 2013 году.Что-то Эстонию в списке зависимых не увидел, неужели без России обходятся?
Что-то Эстонию в списке зависимых не увидел, неужели без России обходятся?
да ну, они РФ благодарят. За санкции. Пока. :)
В Эстонии «обвалились» цены на молоко: «Спасибо, Россия!»
Опубликовано: луарвик 15|08|2014
В Эстонии произошёл «обвал» цен на молоко. Так, к примеру, в магазинах торговой сети Maxima литровый пакет молока эстонской фирмы Tere теперь стоит 35 евроцентов, вместо прежних 65-ти. Об этом в четверг, 14 августа, на страничке в соцсети Фейсбук сообщил журналист Евгений Левик: «Спасибо, Россия!».
Е.Левик: "В таллинском магазине Maxima резко снижены цены на молоко эстонской фирмы Tere (традиционный пакет, один литр, 2,5% жирности) - с прежних 0,65 евро за литр до 0,35 евро!!!! Также заметно снижены цены на всевозможные колбасы, ХАМОН, помидоры, персики.
Потребители захлебываются от восторга и кидают в воздух шляпы и чепчики. Спасибо, Россия!"
http://www.stena.ee/blog/v-estonii-«obvalilis»-tseny-na-moloko-«spasibo-rossiya»
Эстонию, я так понимаю, пока санкции не очень затронули. Тем не менее, все идет к тому, что и Эстонии радоваться не долго:
Банк Эстонии: санкции могут стоить 2000 рабочих мест
11.08.2014, 16:39 Читайте комментарии (4)
По оценке аналитика Банка Эстонии Каспара Оя, российские санкции могут стоить эстонской экономике примерно 1500-2000 рабочих мест.
В связи с Российско-Украинским кризисом прогноз экономического роста стал более пессимистичным, отмечает аналитик. Если мы не учтем усиление влияния российских санкций через потребление и инвестиции, их прямое воздействие на экономику окажется в пределах 0,2%-0,3% от ВВП. При этом учитывается, что запрет прямо повлияет и на экспортеров, и на те эстонские предприятия, которые участвуют в производстве экспортных товаров.
Санкции повлекут изменения прежде всего в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а также в других сферах, например в оптовой торговле и транспортном секторе, повлияв примерно на 1500-2000 рабочих мест.
Санкции повлияют на производственные цепи по всему ЕС. Поэтому их воздействие на внешний спрос и экономику Эстонии может проявиться не только через Россию, но и через уменьшение эстонского экспорта на другие целевые рынки, считает аналитик.
http://www.dv.ee/?PublicationId=D31F42EA-34BF-4366-A417-45B3CCB92B3C&ref=rss
А тем временем, пока отдельные шапкозакидатели и свысокасмотрители через губу оценивают противника, тот времени даром не терет и таки силится что-то сделать из анонсированного ранее.
Компания "Укртрансгаз" совместно с Eustream начала тестовые поставки природного газа из Словакии.
..
Поставки должны начаться с 1 сентября.
Какие, однако, высокотемпературные бизнесмены водятся в Словакии:
Они. Рассчитывают. сначала. ПОЛУЧАТЬ. От. Упырей. Газ. И. Всерьёз думают. Что. Упыри. С ними. Согласно договора. РАССЧИТАЮТСЯ. За. Реверс.
Да. А как жэ ж. А то?
( многа ржалЪ..)
Пушков: Киев воюет на востоке Украины за месторождения сланцевого газа
Политика 16 августа, 11:10 UTC+4
Разработка этих месторождений будет подконтрольна США, считает глава комитета Госдумы по международным делам
МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Контроль над юго-востоком Украины важен для Киева в первую очередь из-за месторождений сланцевого газа, разработкой которых должны заняться западные компании. Такое мнение высказал в субботу глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия").
"Киев воюет на востоке Украины за газовые резервы: по немецким данным, они составляют 5578 млрд. кбм (у США 8976 млрд). Контроль будет у США", - написал он в своем микроблоге в Twitter.
Юзовское месторождение
На границе Харьковской и Донецкой областей расположено Юзовское месторождение сланцевого газа, ресурсы которого оцениваются более чем в 4 трлн кубометров газа.
ДНР: под Славянском начата подготовка к установке оборудования для добычи сланцевого газа
В мае 2012 года конкурс на право заключения соглашения на его разработку выиграла британско-нидерландская компания Shell. Разрешениями на разработку месторождений Днепровско-Донецкого бассейна на востоке Украины обладает также украинский нефтегазовый холдинг "Бурисма", членом совета директоров которого стал недавно сын вице-президента США Джо Байдена.
В Славянске, который находится в центре Юзовского месторождения, в течение прошлых лет неоднократно проходили акции протеста против планов его разработки. Жители города собирались провести референдум по этому вопросу.
Экологов беспокоят последствия применяемой при добыче сланцевого газа технологии гидроразрыва. Общественные активисты считают, что используемые при этой технологии химикаты отличаются высокой степенью ядовитости, в результате чего опасности подвергнутся не только грунтовые воды, но и атмосфера. Эксперты отмечают, что вопрос утилизации вредных веществ в ходе разработки месторождений сланцевого газа еще не решен ни в одной стране мира. По данным СМИ, значительное число стран, включая Чехию, Нидерланды, Францию, отказались от разработок подобных месторождений на своих территориях.
http://itar-tass.com/politika/1383613
Кстати,
если это действительно так, то становится вполне логичным и стирание с лица земли Новороссии, и громогласные заявления б. Украины от российского газа, и даже возможность передачи под контроль (пиндосов) укро ГТС.
Новороссия- население не нужно, будет добываться газ.
ГТС- будет транспортировка газа.
Ну и крохи с барского стола- процент от добычи в кубышку укроолигархату, с продажей укропотребителю Юрлицам и скакунам с майдана втридорога на не возбухать.
Ну, это я так, как вариант.
Ну а чем не вариант? Вполне. Ему, собственно, сто лет в обед (ну, это по нынешним скоростям, естественно).
Заодно, последствия такой газодобычи не замедлят в обозримом будущем сказаться и на плодородности почвы в Ростовской области РФ (грунтовые воды - они, понимаешь, границ не признают). Так что одним махом пиндосами решается масса проблем.
Европа ждет от Украины бесперебойного транзита газа - посол ЕС
В Евросоюзе рассчитывают, что транзит Украиной газа из России в Европу будет осуществляться без перебоев.
"Важно, чтобы в Украине была точность, чтобы украинцы полностью выполняли свои обязательства. Мы все должны уважать обязательства, которые приняли: Россия - поставлять газ, Украина - обеспечивать транзит без перебоев, ЕС - платить по контракту", - сказал посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас.
На днях Украина приняла закон, предусматривающий возможность введения запрета на транзит газа по своей территории для "Газпрома". Таким образом, Евросоюзу предлагается покупать российский газ на западной границе РФ.
Отвечая на вопрос, готовы ли страны ЕС нести ответственность за транзит газа по украинской территории, посол сказал: "В жизни возможны разные формулы торговли. Наш комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после разговора с украинскими и российскими коллегами подчеркнул, что любое предложение замены действующего порядка должно быть детально разработано и обсуждено. В это время важно, чтобы поток газа продолжался без перебоев".
Посол отметил, что вопросы и цены, и транзита будут обсуждаться 29 августа на встрече Эттингера и главы Минэнерго РФ Александра Новака.
Как отметил Ушацкас, Евросоюз рассчитывает, что Россия не откажется от действия зоны свободной торговли с Украиной.
"В отношении Украины существует постановление правительства России с перечислением товаров, которое, конечно, негативно повлияло бы на торговые отношения между Украиной и Россией. Мы надеемся, что такой документ не будет приниматься и не станет еще одним раздражителем в торгово-экономических отношениях между Россией и Украиной", - сказал посол.
http://polemika.com.ua/index/print/news_id/151908
И таки в мире этих людей
живут только пони. Они питаются радугой и какают бабочками (с)
И таки в мире этих людей
живут только пони. Они питаются радугой и какают бабочками (с)
Они до сих пор так и не поняли, с кем связались
Ну, тупыыые! ©
Пока появится газ, кончится свет. Сегодня по радио рассказывали, что угля для ТЭСиз Донбасса осталось на пару недель. Да и работа АЭС под вопросом.
В связи с этим:
Крым зависит от поставок украинской электроэнергии, которые могут прекратиться. Не потому что бандерлоги, а потому что не будет. Кабель через пролив пока не собираются кидать. Можно сделать вывод, что хунта до зимы не доживет. Деловые отношения с ней закончились вместе с последним кубом газа, полученным на шару.
прогноз экономического роста стал более пессимистичным
татю... зато прогноз экономического спада стал более оптимистичным ;)
Европа ждет от Украины бесперебойного транзита газа - посол ЕС
В Евросоюзе рассчитывают, что транзит Украиной газа из России в Европу будет осуществляться без перебоев.
"Важно, чтобы в Украине была точность, чтобы украинцы полностью выполняли свои обязательства.
"...Европейский союз выступил против возможного запрета Украины на транзит российского газа по своей территории...". Примерно так должна выглядеть фраза "Да вы ox.....ли?!" в деловой переписке..
На управление украинской ГТС претендуют три иностранных компании, в их числе Chevron
Экономика и бизнес
18 августа, 16:20 UTC+4
Ранее Верховная рада приняла во втором чтении поправки, согласно которым управление украинской ГТС передаются от госпредприятия к оператору ГТС
МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Три иностранные компании, в том числе американская Chevron, намерены подать заявки на участие в совместном предприятии-операторе украинской газотранспортной сети (ГТС). Об этом ИТАР-ТАСС заявили три источника, знакомые с ходом переговоров.
"На данный момент времени речь идет о заявках от трех компаний", - отметил один из них. По словам источника, официальные заявки ожидаются в ближайшее время после проведения всех юридических процедур (вступление в силу данного закона об управлении ГТС-прим.ред.).
Другой источник отмечает, что "неофициально уже дали согласие три компании, направив свои предложения". При этом, по его словам, с списке претендентов на участие в СП-операторе присутствует американская компания Chevron.
Еще один источник, близкий к "Нафтогазу Украины", подтвердил ИТАР-ТАСС, что среди компаний претендентов на участие в компании операторе украинской ГТС, присутствует Chevron.
В Chevron ИТАР-ТАСС заявили, что политика компании не предусматривает спекуляций или комментариев относительно вопросов коммерческой деятельности, посоветовав "оставаться на связи".
Источники, знакомые с ходом консультаций, отмечают, что у заинтересованных компаний остается "много вопросов, как технических, так и финансовых". "Когда будут даны ответы, тогда будет и реальное движение в этом направлении. Думаю, что через месяц ситуация прояснится", - говорит источник ИТАР-ТАСС, близкий к переговорам.
В "Нафтогазе" ИТАР-ТАСС заявили, что "в ближайшее время "Нафтогаз" намерен начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей относительно их участия в управлении украинской ГТС.
"Подписание соответствующего соглашения возможно только после его согласования Верховной Радой Украины", - сказали в компании.
Разделение украинской ГТС
Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что 14 августа Верховная рада приняла во втором чтении поправки в закон о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины. Согласно документу, функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от государственного предприятия к оператору ГТС, который определяется министерством энергетики и угольной промышленности страны.
Оператором ГТС могут выступать субъекты хозяйствования, учредителями и собственниками которых могут являться либо исключительно украинское государство, либо государство и юридические лица, которые "принадлежат и контролируются резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества". В этом случае доля государства в таком предприятии не может быть меньше 51%, а другие его участники должны являться "операторами системы транспортировки газа или членами Европейской сети операторов системы транспортировки газа".
Закон направлен на реформирование компании "Нафтогаз Украины" и создание отдельных предприятий газовой отрасли по видам деятельности. Как пояснил перед голосованием назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк, законопроект предусматривает, что "компании-операторы ГТС из ЕС или США должны будут раскрывать всю информацию о структуре их собственности".
Ну вот можно подумать, что неожиданность.
crazyvird
18.08.2014, 19:38
Как пояснил перед голосованием назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк, законопроект предусматривает, что "компании-операторы ГТС из ЕС или США должны будут раскрывать всю информацию о структуре их собственности".
Интересно-купленной у ВГН или своей собственной?
а любой. Инфу скачивать из Википедии, а озвучивать будет Псаки.
И кто усомнится в ее надежности? :)
О! Через фейсбук!
чемберлен
18.08.2014, 23:48
Болгария заморозила строительство «Южного потока»
Болгария остановила все работы по сооружению газопровода «Южный поток» из-за несоответствия законам ЕС.
Об этом сообщает министерство экономики и энергетики Болгарии, информирует «УНИАН».
«Министр экономики и энергетики Васил Щонов поручил Болгарскому энергетическому холдингу приостановить любые действия по проекту, ведь он не соответствует требованиям Еврокомиссии», — говорится в сообщении.
Напомним, 5 августа президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что заморозит строительство газопровода «Южный поток» на болгарской территории, пока Еврокомиссия не даст разрешения на продолжение работ.
17 апреля Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал Совету Европы ускорить введение экономических санкций против России и пересмотреть российско-европейские проекты, в частности, «Южный поток». По мнению Еврокомиссии, проект «Южного потока» не соответствует нормам Третьего энергопакета ЕС, согласно которому собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.
24 июня Россия подписала соглашение о строительстве «Южного потока» с Австрией, а 9 июля — с Сербией.
«Южный поток» — проект газопровода из России в Европу в обход Украины, который будет пролегать по дну Черного моря и будет проходить по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции и Словении до конечных пунктов в Австрии и Италии.
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/19239291/?frommail=1
Сказать, что что эти братушки достали всю тюрьму - не сказать нихрена!
Сказать, что что эти братушки достали всю тюрьму - не сказать нихрена!
"Ну, и останешься, как дура, без подарка" ©
Valtapan
20.08.2014, 12:01
"КоммерсантЪ" о "братушках" - там все не так однозначно:
South Stream не слушается Болгарии
София не смогла заморозить инвестиции в проект
Первая же попытка временного правительства Болгарии на деле остановить строительство газопровода South Stream практически провалилась. Власти Софии не смогли заблокировать увеличение уставного капитала совместной проектной компании South Stream Bulgaria, несмотря на наличие своих представителей в совете директоров. По мнению аналитиков, судьба South Stream будет зависеть в первую очередь от переговоров между Россией и ЕС в контексте украинской газовой проблемы.
Власти Болгарии через полтора месяца после первого официального заявления о заморозке проекта South Stream из-за претензий Еврокомиссии попытались предпринять практические действия в этом направлении и потерпели показательную неудачу. Как следует из опубликованного вчера сообщения болгарского Минэнерго, еще 7 августа министр Васил Штонов направил в South Stream Bulgaria AD (проектная компания болгарского участка газопровода, в которой у "Газпрома" и Болгарского энергетического холдинга (BEH) по 50%) письмо с требованием остановить все работы. Господин Штонов требовал также не увеличивать уставный капитал South Stream Bulgaria на €200 млн. Эти средства нужны компании для текущей деятельности — соответствующее решение в конце 2013 года одобрил предыдущий министр энергетики Драгомир Стойнев. 11 августа министр направил в South Stream Bulgaria, BEH и "Газпром" и официальное сообщение о приостановке проекта.
Несмотря на это, 12 августа South Stream Bulgaria подала заявление об увеличении капитала, а 18 августа в Торговом реестре Болгарии появилась запись, что дополнительный капитал оплачен. Без согласия представителей BEH в совете директоров South Stream Bulgaria это провести было невозможно. В Минэнерго страны такие действия сочли саботажем, заявив, что "действия руководства South Stream Bulgaria не отвечают интересам BEH", и намерены передать дело в правоохранительные органы. В BEH вчера заявили, что собираются выполнять указание министерства и остановить всю работу по проекту. Но еще 15 августа Васил Штонов объявил о назначении своего профильного заместителя Антона Павлова на пост главы совета директоров BEH.
Хотя впервые о приостановке South Stream на территории Болгарии объявил еще предыдущий премьер Пламен Орешарский в начале июня, на практике это никак не сказалось на проекте. В конце июля South Stream Bulgaria приобрела 36 тыс. га земли в районе Варны, где планируется выход на сушу подводной части газопровода. Но в середине июля правительство господина Орешарского ушло в отставку, парламентские выборы назначены на 5 октября.
Фаворитом на них считается партия ГЕРБ бывшего премьера Бойко Борисова. Он неоднократно настаивал на реализации South Stream на основе требований ЕС в соответствии с Третьим энергопакетом (российская сторона считает, что на проект эти требования не распространяются). До выборов в стране действует техническое правительство.
Собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что до последнего времени все заявления Болгарии по поводу остановки проекта, по существу, были фикцией. "Позиции "Газпрома" юридически очень хорошо защищены межправительственным соглашением, поэтому теперь болгары и прибегли к единственному действенному средству — парализовать работу через BEH",— говорит он. По словам собеседника "Ъ", если увеличение уставного капитала South Stream Bulgaria не будет заблокировано, компании хватит средств для работы на ближайшее время. Источник "Ъ" в "Газпроме" заявил: "Техническое правительство, по сути, ничего не решает, а после выборов будем договариваться". Другой собеседник "Ъ" в монополии признает, что из-за позиции Софии "будет определенное торможение". В South Stream Bulgaria заявили вчера, что "по предписанию Еврокомиссии остановлено оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода", но подготовительные работы продолжаются. Строительство поручено консорциуму дочерней компании "Газпрома" "Центргаз" и болгарской Gasproekt Jug AD, контракт уже заключен. В "Газпроме" от комментариев отказались.
Активные действия Софии могут быть "дымовой завесой для Брюсселя", считает бывший посол Болгарии в РФ Илиян Василев. Он отмечает, что у Минэнерго страны нет возможности прямо влиять на South Stream Bulgaria или на исполнение ее контрактов, а в ситуации, когда такая возможность есть, как в случае с увеличением уставного капитала, действия Минэнерго не достигают цели. "От самой Болгарии здесь немногое зависит, судьба South Stream будет решаться в диалоге с ЕС",— говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он отмечает, что отношение нового правительства к проекту может быстро измениться, если этой зимой будут проблемы с транзитом газа через Украину. Переговоры между Россией и ЕС по украинской газовой проблеме, на которых российская сторона намерена поднять и вопрос South Stream, намечены на 29 августа.
http://www.kommersant.ru/doc/2548580
Valtapan
20.08.2014, 17:06
LifeNews, бегущая строка: Shell приостановила работы по добыче сланцевого газа на востоке Украины.
Valtapan
21.08.2014, 10:37
Англо-голландская Shell выбрала Россию
Концерн Shell, партнер “Газпрома” в проекте “Сахалин – 2” и “Газпром нефть” в совместном предприятии по разработке трудноизвлекаемой нефти Salym Petroleum, не будет подавать заявку на участие в создании оператора газотранспортной системы Украины, сообщают “Известия”.
– На данном этапе у Shell нет заинтересованности инвестировать в украинскую газотранспортную систему и систему подземных хранилищ газа, — сообщила глава отдела общественных связей компании “Shell-Украина” Анна Думанская.
Близкий к Shell источник дал понять, что компания вкладывает свои средства в проекты по транспортировке углеводородов, когда проект предусматривает прокачку ее собственных энергоресурсов, — здесь же идет речь об участии в модернизации трубопроводов, по которым в ЕС пойдет российский газ.
Павел Завальный, президент Российского газового общества, член комитета по энергетике Госдумы РФ, полагает, что перед западными компаниями встает выбор: войти в состав акционеров компании–оператора украинской газовой трубы, или сохранить возможность работы в России. Похоже, что на данном этапе Shell выбирает второй вариант. Это подтверждает ее официальный представитель Максим Шуб.
– Наши текущие проекты в России продолжаются, несмотря на экономические реалии. При этом мы внимательно смотрим на санкции и принимаем необходимые действия в их ключе в зависимости от ситуации. Он подчеркнул, что у компании нет планов в одностороннем порядке по выходу из СРП-проекта “Сахалин – 2” или СП с “Газпром нефтью” Salym Petroleum.
В ближайшее время “Нафтогаз Украины” намерен начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей по их участию в управлении украинской ГТС. По неофициальным данным, уже три иностранные компании заинтересованы в участии в проекте, включая американскую Chevron.
http://lifenews.ru/news/138740
Valtapan
21.08.2014, 18:57
Хохлы от денег отказываются: "Нафтогаз" отказался принимать платеж "Газпрома" за транзит
"Газпром" перевел "Нафтогазу" $10 млн за транзит, но Киев отказался их принять, так как стороны по-разному рассчитывают транзитные ставки
Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Предоплата за транзит российского газа через Украину закончилась в июле, после чего начались текущие платежи "живыми" деньгами, сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. В связи с этим "Газпром" дополнительно оплатил "Нафтогазу" $10,54 млн за транзит в июле. Украинская компания заявила, что вернет платеж, так как считает его ошибочным.
Куприянов пояснил, что авансовые платежи в 2012-2013 годах обеспечили оплату услуг по транзиту российского газа по территории Украины до середины 2014 года, частично захватив июль, но они уже закончились. "Газпром" решил совершить платеж, несмотря на "имеющуюся гигантскую задолженность" "Нафтогаза", так как дорожит своей репутацией надежного партнера и поставщика, подчеркнул представитель российского монополиста.
Он напомнил украинской стороне о имеющемся долге на сумму более $5 млрд. По подсчетам "Газпрома", долг "Нафтогаза" за поставки (не считая задолженности в рамках обязательств "бери-или-плати") составил около $5,296 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и около $3,845 млрд - за апрель-июнь 2014 года.
Прошлым летом "Газпром" дал "Нафтогазу" очередной аванс на $1 млрд, который бы помог украинской компании закупить газ для закачки в подземные хранилища для подготовки к зиме. Ставка транзита привязана к цене поставляемого на Украину газа и исходя из цен на тот момент (свыше $400 за тысячу кубометров). Исходя из этой цены, аванса должно было хватить до начала 2015. После прекращения платежей российская сторона отменила все скидки на газ и цена выросла до $485,5. На переговорах звучало предложение снизить цену до $385,5, но пока долг, а значит и ставка транзита рассчитываются из цены $485,5.
Украина же не признает правомерным повышение цены на газ со стороны "Газпрома" до $485,5 и, соответственно, не повышает транзитные ставки для "Газпрома". В связи с этим "Нафтогаз" заявил, что вернет платеж. "Нафтогаз Украины" считает этот платеж ошибочным, вопрос изучается, компания планирует вернуть средства назад "Газпрому", - сообщили в пресс-службе украинского госхолдинга.
http://www.interfax.ru/business/392496
:facepalm::facepalm::facepalm:
обещать - не значит вернуть. ;)
поглядим.
чемберлен
24.08.2014, 18:39
http://ic.pics.livejournal.com/greenchelman_3/70177912/20069/20069_900.jpg
Ага, у нас такие тоже по всему городу.
А еще с надписями типа: "Независимость - единственный шанс Украины на мир!" и "Независимость Украины - единственный шанс на уважение в мире".
crazyvird
26.08.2014, 18:29
А в это время...
Россия готова продавать Украине дополнительный объем газа, если Украина его оплатит, - глава Минэнерго РФ
Россия готова продавать Украине дополнительный объем газа, если Украина его оплатит. Об этом заявил глава Минэнерго Российской Федерации Александр Новак в Минске , передает телеканал "Россия 24".
"Мы всегда готовы продать, если деньги будут идти", ‒ заявил Новак после встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером.
Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ожидает финальный раунд газовых переговоров межу Украиной, Россией и Евросоюзом в конце сентября 2014 г. "В сентябре месяце у нас на уровне еврокомиссара Оттингера (комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера), украинского министра и российского министра будет, надеюсь, какая-то финальная стадия проведения этих переговоров", - отметил Яценюк.
Отметим, что предварительные переговоры по газу в трехстороннем формате серьезных результатов не принесли. Украина подала в Стокгольмский арбитраж иск в отношении пересмотра Россией цены на газ для Украины и цены транзита газа через украинскую территорию в страны ЕС.
http://www.rbc.ua/rus/news/economic/rossiya-gotova-prodavat-ukraine-dopolnitelnyy-obem-gaza--26082014153900
Это не "избиение младенцев" - это рылом в дерьмо:biggrin:
Valtapan
27.08.2014, 11:18
Нефть - тоже углеводороды, поэтому пока сюда:
"Газпром нефть" пробует экспорт без долларов
Как стало известно "Ъ", "Газпром нефть" договорилась продать на экспорт 80 тыс. тонн нефти с возможной оплатой в рублях. Также компания может поставить часть нефти по нефтепроводу ВСТО за юани. По данным "Ъ", о частичном уходе от расчетов в долларах думают и в других компаниях, но пока это скорее демонстрация возможностей, чем реальный переход на альтернативные валюты.
"Газпром нефть" может получить оплату за партию 80 тыс. тонн нефти, которые она поставит в Европу с Новопортовского месторождения, в рублях, рассказали источники "Ъ" на рынке. "Основная валюта контракта — доллары, но оплата в рублях — это опция, закрепленная в контракте, она может быть активирована по усмотрению компании,— пояснил один из собеседников "Ъ".— Механизм конвертации с покупателем согласован". В "Газпром нефти" вчера от комментариев отказались.
Возможность перехода на расчеты за экспортные энергоресурсы в рублях после появления угрозы западных санкций активно обсуждается правительством и участниками рынка. Но пока это выглядит маловероятным: как писал "Ъ" 26 августа, президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил вынести вопрос по расчету за углеводороды в рублях на президентскую комиссию по ТЭКу. Но, по мнению господина Сечина, пока к таким переходам отрасль не готова: многие контракты заключены в долларах, к такому переходу не готов и рубль. До сих пор о новых рублевых экспортных контрактах ни одна компания не сообщала.
Контракт на поставку нефти с Новопортовского месторождения заключен в середине августа. В "Газпром нефти" отмечали, что это первая морская отгрузка с проекта, нефть должна быть доставлена в Европу в сентябре двумя танкерами. Источники "Ъ" не знают, кто является покупателем, но, по словам одного из них, "оплата, скорее всего, произойдет в рублях". "Контракт номинирован в долларах, так как в них делаются нефтяные котировки. Но реально будут получены рубли",— поясняет он.
При этом "Газпром нефть" может перейти в расчетах не только на рубли. Как говорят источники "Ъ", компания заключила спотовый контракт на прокачку нефти по ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь--Тихий океан), поставки будут оплачены в китайских юанях. Покупателя и объем экспорта собеседники "Ъ" не раскрыли. Кроме того, по большинству своих экспортных контрактов "Газпром нефть" подписала допсоглашения о возможности переходов в расчетах на евро. Глава компании Александр Дюков еще в апреле, говоря о возможности перехода на расчеты в рублях, замечал, что "можно проработать и такой вариант". Но он отмечал, что в этом случае нужна "и готовность покупателя производить расчеты в рублях". Как говорят источники "Ъ", близкие к "Газпром нефти", "переход на другие валюты диверсифицирует бизнес". "Понятно, что долларовые операции будут основными, но переход в новые валюты — это пространство для маневра",— замечает один из них.
По данным "Ъ", переход на другие валюты изучают и другие участники рынка. "Санкции дали толчок этому процессу: США фактически могут контролировать все долларовые операции",— говорит один из источников "Ъ". Собеседники "Ъ" на рынке отмечают, что возможность расчета в других валютах обсуждают "Сургунефтегаз" и "Роснефть" (компании от комментариев отказались). "Российским компаниям важно продемонстрировать, что они могут уйти от доллара,— говорит один из источников "Ъ".— "Газпром нефть" вполне могла попросить о такой сделке кого-либо из партнеров, для трейдера нет большой проблемы купить нефть за рубли, но условия таких контрактов будут отличаться от долларовых". По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, поставки партии нефти за рубли "следует считать тестовыми", пока покупатели вряд ли готовы платить в российской валюте за серьезные объемы, но расчеты в юанях с учетом роста экспорта в Китай вполне могут стать существенными.
http://www.kommersant.ru/doc/2553478
Пока небольшие объемы, пока в качестве опции, пока в тестовом режиме... Пока...:morning1:
РИА Новости (http://ria.ru/economy/20140827/1021548578.html#14091389844553&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
Поданный "Нафтогазом" иск в арбитражный суд против "Газпрома" не позволяет России предоставить Украине какие-либо льготы по поставкам газа, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Сейчас принять какие-то предложения даже по льготированию — мы даже не можем этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде. Нас лишили этой возможности, даже если бы мы этого захотели", — сказал Путин.
.. Два раза наступив на грабли, выстрелить себе в ногу..
Дважды.
Вован Донецкий
27.08.2014, 15:02
Дважды.
Классика по-украински.
Valtapan
27.08.2014, 15:37
Дважды.
Трижды:
Киев обвинил Россию в намерении прекратить транзит газа через Украину
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил власти России и «Газпром» в том, что уже этой зимой они намерены полностью перекрыть прокачку газа в страны Евросоюза через территорию Украины.
«Мы знаем про планы России зимой вообще перекрыть транзит на страны-члены ЕС. И именно для этого их компаниям даны указания по максимуму закачивать газ в хранилища в Европе», — заявил Яценюк на заседании кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.
По словам главы правительства, Россия намерена «отключить» Украину от всех энергетических ресурсов. При этом Яценюк заверил, что украинские власти делают все необходимое для предотвращения угрозы.
«Правительство накопило сейчас в хранилищах 15 млрд кубометров газа, напомню, что еще полгода назад их было пять. Мы занимаемся диверсификацией поставок угля, так как наемники из России бомбят и разрушают шахты, на которых мы добываем энергетический уголь», — заявил Яценюк.
По данным Укрстата, добыча каменного угля в Украине в июле 2014г. сократилась в годовом исчислении на 26,1%, в месячном — на 14,8%. Всего за июль 2014г. на Украине было добыто 3,9 млн т угля, за январь–июль 2014г. — 33,1 млн т.
Ранее сообщалось, что власти Украины рассматривают возможность ограничения экспорта угля из-за дефицита топлива внутри страны.
19 августа Яценюк обвинил президента России Владимира Путина в том, что тот намерен уничтожить Украину как политически, так и экономически и целенаправленно убивает экономику Донбасса так, чтобы ее уже нельзя было восстановить.
«Шахты топят специально. Идет целевая атака: убивают людей и убивают экономику... Российские танки, русская артиллерия стреляет, русская агентура лазит по Донецку и Луганску, мы потеряли из-за них 15% валового сбора урожая. Персональная «благодарность» Путину — он лично это сделал со своими бандитами», — говорил Яценюк.
В середине июня 2014 года Яценюк обвинил Россию в причастности к взрыву на украинском участке газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, уничтожившему часть одной из трех линий трубопровода высокого давления, по которому российский газ поставляется в страны Европы.
«Мы прогнозировали, что будут спланированные диверсии, цель которых — подорвать репутацию Украины как надежного транзитера и легитимизировать строительство «Южного потока», — заявил тогда Яценюк.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/27/08/2014/945390.shtml
:dash2::dash2::facepalm::dash2::dash2::facepalm::dash2::dash2::facepalm:
Киев обвинил Россию в намерении прекратить транзит газа через Украину
и тут же:
27.08.2014 14:47
Украина готова покупать у РФ газ по 320 долл./тыс. куб. м летом и по 385 в пиковый зимний период, - Продан
Украина готова покупать у России газ по 320 долл. за тыс. куб. м летом и по 385 долл. за тыс. куб. м - в пиковый зимний период. Об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает корреспондент РБК-Украина.
"Наша позиция такая же, как и позиция еврокомиссара, связана с ценой, которая формируется на летний период порядка 320 долларов за 1 тыс. кубометров и 385 долларов в пиковый зимний период. А потом будет формироваться зимняя цена независимо от того, сколько мы будем брать в летний и пиковый период. Скорее всего, мы будем говорить об этой общей позиции 6 сентября", - заявил Продан.
При этом он отметил, что позиция Украины и ЕС в том, чтобы до урегулирования спора в Стокгольме стороны должны найти промежуточный компромисс, пока арбитраж в Страсбурге определится с ценой.
Напомним, Украина рассчитывает до конца 2014 г. получить решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией. НАК "Нафтогаз" требует в Стокгольмском арбитраже обязать РФ "установить справедливую рыночную цену на газ".
http://tek.rbc.ua/rus/ukraina-gotova-pokupat-u-rf-gaz-po-320-doll-tys-kub-m-letom-27082014144700
Это просто праздник какой-то.
Кстати, в этой связи есть несколько старенькая, но довольно занятная статья. Ну, как мне кажется.
Украина: газовый шантаж киевским властям выйдет боком
12.08.2014
Gaz Truba
Украина может и продолжать транзит газа из России по своей территории, если пункт его приема будет находиться на западной, а не на восточной границе Украины, передало агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя «Нафтогаза Украины». Также стало известно, что «Нафтогаз» продолжит транзит российского газа в Европу через территорию Украины, но этот транзит, по словам глав украинского газового холдинга Андрея Коболева, через Украину может осуществляться компаниями, на которые не будут распространяться возможные санкции Киева в отношении России. Но эти предприятия должны заключить прямые соглашения о транзите с «Укртрансгазом».
«Основная мысль — транзит может быть продолжен без проблем, если этот газ будет покупаться на нашей восточной границе, например, европейскими компаниями», — сказал анонимный представитель «Нафтогаза».
.
Накануне «Нафтогаз» заявил, что транзит природного газа через Украину в европейские страны в случае введения ограничений для компаний России смогут осуществлять те компании, которые не попали под действие санкций и заключат прямые договора с украинской компанией.
«Введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз». В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить соответствующие прямые договора с оператором украинской газотранспортной системы», — ранее опубликовала сообщение компания.
.
По мнению ряда экспертов, Украина, пытающаяся надавить на РФ в газовом вопросе, на самом деле делает лишь робкую, но зато громкую попытку напугать Москву,а заодно и ее европейских партнеров по газу. Безусловно, киевские власти согласовали свои действия с Вашингтоном. И если такой шаг действительно будет сделан, то он не будет очень сильно расходиться с американской энергетической стратегией.
Почему? Да потому, что для США не так уж и важно, по каким ценам покупают в Европе углеводороды. Желательно, чтобы европейские потребители платили больше — на это «заточена» вся американская политика по выходу Украины из кризиса, связанная с навязыванием всей Европе «своих ценностей»: главное — предоставление дешевой рабочей силы, дешевых кредитов и дешевых энергоресурсов при обеспечении сохранения достаточно высоких мировых цен на нефть. И Украина становится своего рода козырем в дестабилизации экономики Европы и европейской политической системы. Пока этого еще не произошло, но европейские политики уже начали оценивать возможные угрозы «газового демарша» Украины. Так, Германия «попросила» киевские власти не делать резких движений в этом направлении.
И Европу понять можно, ведь на самом деле ситуация не выглядит слишком уж запутанной. В случае, если Украина действительно приостановит транзит российского газа в страны ЕС, то расчет киевских властей вполне понятен — примерно 60% транзита в страны Евросоюза и Турцию идет через территорию «незалежной». В 2013 году это было 85 млрд кубометров газа. Даже если предположить, что транзит российского газа будет «санкционирован», то половину топлива Европа с трудом получит через «Северный поток» – и то только в том случае, если будет полностью разблокирован немецкий газопровод «Опал», который сейчас работает не в полную нагрузку.
Заметим, тогда он начнет работать вопреки принципам так называемого Третьего энергопакета, который предполагает, что поставщиком топлива и владельцем трубы не может выступать какая-то одна сторона, поскольку это идет вразрез с принципами диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов, о которых так сильно хлопочут в ЕС. Но вдруг Украина все-таки решится…
Тогда полностью будет загружена и газотранспортная система республики Беларусь. Турция также может получить газ через максимальное использование газопровода «Голубой поток». В любом случае дефицит «голубого топлива» в странах ЕС будет большой — порядка 40 млрд кубометров.
За полугодие — 20 млрд кубов газа. Прежде всего пострадают страны центральной Европы, Австрия, очень сильно — Балканы и южная Европа, Италия, Греция. Скорее всего, Украина пока все же шантажирует, выторговывая себе преференции, и европейские лидеры, нет сомнения, будут пытаться нормализовать ситуацию.
Что же касается нефти, то тут ситуация для России гораздо проще – она уже отказывается использовать нефтепровод «Дружба» в последние годы. С российской нефти Украина получает мало денег от транзита, а возможная приостановка транзита «черного золота» через территорию Украины не несет Европе вообще никаких рисков.
Угрозы часто сбываются, если угрожавший действительно серьезно был настроен, или если он и не серьезно был настроен, не хотел свою угрозу претворить в жизнь, но был загнан в угол своей же глупой угрозой.
Но все-таки угрожать и претворять в жизнь угрозы — это не одно и то же. Во-первых, Украина нанесет колоссальный удар по своему имиджу, как надежного транзитного партнера. Во-вторых, «Газпром» тут же начнет переговоры с Брюсселем под прямым лозунгом: «Строим — и быстрее! — «Южный поток». В если этот проект все-таки состоится, то Украина, как транзитер газа и владелец дряхлой ГТС, вообще мало кому будет интересна. :///
http://teknoblog.ru/2014/08/12/20738?from=smi2
Valtapan
28.08.2014, 10:37
Минэнерго обвиняет Яценюка в подтасовке
Министерство энергетики Российской Федерации не намерено менять контрактные обязательства перед европейскими потребителями газа из-за текущей политической ситуации в любой из транзитных стран. Соответствующее заявление Александра Новака опубликовано на сайте ведомства.
– Недоумение вызывают отдельные реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС. Мы их можем квалифицировать лишь как абсолютно не имеющую под собой оснований попытку ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа, – говорится в сообщении Новака.
Обращение министра стало своего рода ответом на распространенное сегодня высказывание премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Открывая заседание правительства, он заявил, что Украина располагает информацией о планах России, целью которых якобы является «отключить Украину от всех энергетических ресурсов».
Новак отмечает, что накануне на встрече в Минске лидеры стран Таможенного союза договорились продолжить переговоры по поставкам российского газа в Европу через территорию Украины.
Напомним, что ранее украинские политики отказались от идеи самостоятельно перекрывать транзит газа из России в Европу, несмотря на то что в самой Украине в зимнее время высока вероятность возникновения дефицита этого энергоресурса.
В общем, в переводе с дипломатического на русский:
- Мудак ты, КролегЪ. И уши у тебя холодные...
Valtapan
28.08.2014, 14:09
Еврокомиссар Эттингер признал возможность кражи газа Украиной зимой
Гюнтер Эттингер отметил возможность кражи газа Украиной по пути из России на Запад. Об этом он заявил в эфире Первого канала немецкого общественно-правового телевидения (АРД).
– Нам нужно решение, которое поможет предотвратить эскалацию между РФ и Украиной. Нам нужна Украина как транзитная страна. Во время долгой холодной зимы Украине нужен газ. Поэтому и существует риск, что он будет украден на пути на Запад, — заметил еврокомиссар.
По мнению экспертов, опасения Эттингера говорят о том, что Европа настроена оказать давление на Киев с тем, чтобы газовый вопрос решался с учетом интересов всех сторон. Так считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:
– Это было для всех очевидно, что с приходом зимы Украина не сможет в полном объеме выполнять обязательства по транзиту. Европейцам это тоже невыгодно, поэтому г-н Эттингер, наконец, озвучил опасения Еврокомиссии. Необходимо, чтобы Киев тоже понимал, что от Европы в рамках газовых отношений поддержки особо ждать не приходится, – поясняет эксперт.
29 августа еврокомиссар приедет в Москву, чтобы встретиться с министром энергетики РФ Александром Новаком. Повестку дня также составят реализация проекта газопровода "Южный поток" и увеличение экспорта по "Северному потоку".
По мнению Александра Гривача, еврокомиссар надеется прозондировать позицию России на предмет дальнейших уступок:
– По итогам минских переговоров Москва уже озвучила свою позицию: будут деньги – будет газ. Мы же не отказываемся от сотрудничества. Но лимит нашего терпения исчерпан, – напомнил эксперт.
Ранее в Еврокомиссии надеялись провести очередную трехстороннюю встречу Россия – Украина – ЕС по газу. По словам Эттингера, в числе прочих вопросов в ходе встречи может быть рассмотрена идея "Нафтогаза" о покупке европейскими компаниями российского газа на границе РФ и Украины, а не на границе Украины с ЕС. Вице-президент Еврокомиссии, курирующий вопросы энергетики, отмечал, что ЕК работает над организацией такой встречи в начале осени.
Трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом по газовому вопросу продолжались до середины июня, но успеха не принесли. Киев настаивал на резком снижении цены на российский газ. При этом Украина категорически отказалась выполнить обязательства по долгу, который, к слову, на тот момент превысил 4,5 миллиарда долларов.
http://lifenews.ru/news/139189
А вот интересно, управляющие компании из США и ЕС, получившие некоторые права на украинскую ГТС, могут перепродать свою долю?))
Valtapan
28.08.2014, 14:45
А вот интересно, управляющие компании из США и ЕС, получившие некоторые права на украинскую ГТС, могут перепродать свою долю?
Уже предлагалось, зарегистрировать на А.Б.Миллера, например, в каком-нибудь Люксембурге какое-нибудь Müller Gmbh и...:wink:
Украина нанесет колоссальный удар по своему имиджу, как надежного транзитного партнера.
Боюсь, сие невозможно, ибо только сама "украина" считает себя "надежным транзитным партнером" и только она сама верит в то, что то, что все другие державы считают карикатурой есть "имидж"...
P.S. во, блин завернул - еле напечатал :)
Valtapan
29.08.2014, 11:31
Алексей Миллер: позиция «Газпрома» на переговорах с Украиной остается неизменной
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что позиция компании на переговорах с Украиной по газу остается неизменной. Он также добавил, что позиция стала еще менее компромиссной.
«Сейчас началась процедура арбитражного спора в Стокгольме», — заявил он и добавил, что поэтому компания не может менять свою позицию, включая обязательства в рамках механизма «бери или плати», передает ИТАР-ТАСС.
Долг «Нафтогаза Украины» по обязательствам «бери или плати», по данным «Газпрома», уже превысил $11 млрд. Алексей Миллер также заявил, что «Газпром» пока не получал сигналов со стороны «Нафтогаза» о намерении погасить накопленную задолженность за уже поставленный газ, которая превысила $5 млрд.
Сегодня в Москве проходят переговоры министра энергетики РФ Александра Новака и заместителя председателя Еврокомиссии Гюнтера Эттингера по газу, на которых также присутствуют глава «Газпрома» Алексей Миллер и заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.
http://www.kommersant.ru/doc/2554959
Сегодня в Москву еврокомиссар по энергетике приезжает. Подозреваю, что с Миллером без самостийных сявок побазарят спокойно, обсудят все, решат.
А потом уж вэлыкых самостийныков перед фактом поставят. Ну, грандиозное укрошоу, эуроппа йдэ назустрич, Россия злякалась, все дела. И только б. Украина как всегда в жопе в свете прожекторов, ога.
Valtapan
29.08.2014, 14:39
Пресс-конференция министра энергетики РФ Александра Новака, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и главы «Газпрома» Алексея Миллера по итогам двусторонних переговоров по Украине.
http://www.youtube.com/watch?v=BMblbuL0Ubs
Talissera
29.08.2014, 15:16
А можно вкратце для тех, кто не может в ролики?
Ну, где-то так:
Новак: "Газпром" готов предоставить Украине скидку на газ в $100
Экономика и бизнес
29 августа, 13:02 UTC+4
Это предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа, пояснил глава Минэнерго
МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить этой стране скидку в $100. Об этом сообщил на пресс-конференции министр энергетики РФ Александр Новак, по итогам двусторонней встречи Россия-ЕС.
Он пояснил, что это предложение укладывается в рамках действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями.
Сейчас цена на газ для Украины составляет $485,5 за 1 тыс. кубометров.
Как ранее сообщалось, в июне на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" скидку в $100 долларов за 1 тыс. кубометров газа, однако это предложение было отклонено.
Украинский премьер Арсений Яценюк назвал это предложение "ловушкой" и подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок. Стороны не смогли прийти к соглашению.
Ситуация критическая
По его словам, долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" $5,3 млрд. Украина не оплатила 11 млрд кубометров поставленного газа, сообщил глава Минэнерго РФ.
Вместе с тем, министр энергетики не исключил возможности несанкционированного отбора газа Украиной при транзите газа через ее территорию европейским потребителям.
"Ситуация накануне отопительного сезона критическая", - добавил он. По его словам, ежедневный дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров.
Диверсификация поставок российского газа в Европу покроет до 50% потребностей Европы, указал Новак. "Газпром" увеличивает мощности газопровода "Ямал-Европа", есть возможность увеличить поставки по OPAL" , - сказал министр, добавив, что вместе с закачанным газом "Газпрома" в европейских ПХГ "это покроет 40-50% потребностей Европы в газе".
Для возобновления поставок газа Украина должна погасить $2 млрд долга, также отметил министр. Он добавил, что в эту сумму входят $1,4 млрд за поставки газа в 2013 году, а также частичное погашение платежей за поставки газа, начиная с апреля.
В ПХГ Украины в настоящее время закачено 15-16 млрд кубометров газа. В сентябре-октябре Украина должна закачать в ПХГ 10 млрд кубометров газа, указал министр.
По словам Новака, на сегодняшней двусторонней встрече Россия-ЕС по газу также обсуждались варианты урегулирования вопросов погашения Украиной долга перед Россией. Рассматривались различные варианты решения этой проблемы, сказал министр. Дата трехсторонних переговоров по газу РФ-ЕС-Украина будет согласована в начале следующей недели, подчеркнул глава Минэнерго.
В пятницу в Москве прошли двусторонние переговоры России и ЕС, в которых участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Во встрече также принял участие замминистра финансов Сергей Сторчак.
http://bogdanclub.info/showthread.php?12783-Новая-газовая-война&p=770319#post770319
Ну, суть в том, что утром деньги, вечером стулья. А реверсный газ пусть снится в сладких снах.
Valtapan
01.09.2014, 14:27
Владимир Путин запустил строительство газопровода «Сила Сибири»
http://www.youtube.com/watch?v=VXTWv0NKGME
Valtapan
02.09.2014, 17:21
Украина обещает оплатить долг за газ по «временной цене»
«Нафтогаз Украины» выплатит задолженность за российский газ только после установления временной цены на топливо. В преддверии нового раунда переговоров по проблеме многомиллиардного долга «Нафтогаза» перед «Газпромом», украинская сторона вновь требует установления цены на минимальном уровне.
– Такой подход является справедливым, учитывая то, что украинская сторона подала иск на «Газпром» в Арбитражный суд о погашении излишне уплаченных средств, – заявили представители компании. В «Нафтогазе» также требуют пересмотра контракта на транзит российского газа европейским потребителям. Транспортная составляющая должна быть вычтена из цены газа для Украины, отмечается в сообщении.
http://lifenews.ru/news/139580
Эта музыка будет вечной...:dash2::dash2::facepalm::dash2::dash2::facepalm:
Valtapan
04.09.2014, 17:27
ЕС предлагает вывести "Южный поток" из-под ограничений по модели газопровода TAP
БРЮССЕЛЬ, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссия настаивает, чтобы "Южный поток" прошел процедуру изъятия из-под норм Третьего энергетического пакета по модели Трансадриатического газопровода (TAP). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с содержанием переговоров.
"ТАП и "Южный поток" пересекают территории стран ЕС и стран, подписавших договор об энергетическом сообществе. Статья 36 газовой директивы Третьего энергопакета предусматривает возможность временных изъятий из регуляторной практики для обоих проектов", - сообщили ИТАР-ТАСС в ЕК.
"Вариант получения проектом "Южный поток" изъятия из-под ограничительных мер представители Европейской комиссии рассматривают как единственно возможный", - утверждает источник, отмечая, что российская сторона пока не готова обращаться в ЕК с просьбой о предоставлении изъятий.
Предварительное согласование этого вопроса на уровне экспортов и анализа последствий показал российской стороне, что подобное изъятие может повлечь необходимость изменения основных параметров согласованной бизнес-модели проекта, утверждает источник.
В ЕК ИТАР-ТАСС сообщили, что "согласно процедуре, инициаторы проекта должны подать заявку на изъятие из-под ограничительных мер в уполномоченный орган госрегулирования для дальнейшего направления запроса в Еврокомиссию. На "Южный поток" заявка не подавалась".
В Минэнерго подтвердили ИТАР-ТАСС, что не отправляли документы в ЕК с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии проекта "Южный поток" из-под действия Третьего энергопакета. "Подготовка к реализации проекта "Южный поток" носила всесторонний характер. Прежде всего, российская сторона предприняла все необходимые меры для того, чтобы создать международную правовую базу для реализации данного проекта. Результатом этого стало подписание межправительственных соглашений со странами-участницами о сотрудничестве в сооружении системы газопроводов "Южный поток", причем, с некоторыми из них, еще до вступления в силу Третьего энергетического пакета. Российская сторона исходила из необходимости закрепления на юридическом уровне таких обязательств сторон, которые бы обеспечили строительство газопровода, а также при понимании того, что вопросы энергетики согласно Договору о функционировании Евросоюза относятся к смешанной компетенции.
В то же время Еврокомиссия требует от стран-членов неукоснительной имплементации положений Третьего энергетического пакета, несмотря на подписанные двусторонние межправительственные соглашения. Для решения возникшей коллизии российская сторона предложила Еврокомиссии проект соглашения о трансграничных инфраструктурных проектах, к которым относится и "Южный поток", но не получила положительного ответа", - заявили ИТАР-ТАСС в Минэнерго. После этого российская сторона в январе 2014 года предложила создать рабочую группу по урегулированию правовых и технических вопросов реализации проекта "Южный поток". "Состоялось одно заседание на уровне руководителей рабочей группы и два заседания на экспертном уровне. С апреля 2014 года работа группы приостановлена, опять же по инициативе ЕК", - сообщили в ведомстве.
Предложение "Газпрома"
К началу строительства морской части газопровода "Южный поток" "Газпром" подготовил модель, которая может укладываться в требования Третьего энергопакета. Сухопутные участки будет контролировать не "Газпром", а национальные консорциумы стран, большинство которых входит в Евросоюз. Вопрос о предоставление доступа третьим сторонам к газопроводу прорабатывается, а тарифы будут определять местные операторы.
Но ЕК настаивает на том, чтобы "Южный поток" прошел тот же путь, что и ТАП. В мае прошлого года Трансадриатический газопровод, который будет поставлять азербайджанский газ в Европу, был освобожден от принципа "разделения собственности" (транспортировка и продажа) и получил все необходимые разрешения от ЕК.
"Заявка на снятие ограничений с проекта ТАП была подана в 2011 году. И 16 мая 2013 года частичные изъятия были предоставлены, но проект по-прежнему реализуется в соответствие с законодательством ЕС", - подтвердили ИТАР-ТАСС в ЕК.
Опыт "Северного потока"
Но Россия пока не обращается в ЕК с просьбой об освобождении "Южного потока" из-под действия Третьего энергопакета, получив негативный опыт от этой разрешительной процедуры в ходе строительства "Северного потока". До сих пор не определены перспективы газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением Nord Stream. В 2009 году отвод получил право на исключение из европейского регулирования (по Второму энергопакету), которое затем было отменено с принятием третьего. А второй сухопутный отвод NEL, который тогда не смог получить разрешения от ЕК, работает сейчас по общим правилам и гораздо успешнее. Не получив от регулятора права на исключение, "Газпром" может контрактовать мощности NEL в ходе аукциона (open season), оставшаяся часть газопровода контрактуется покупателями газа из "Северного потока" (E.ON, GDF Suez и DONG).
http://videocdn.itar-tass.com/width/750_7d39028b/tass/m2/uploads/i/20140219/2664309.jpg
http://itar-tass.com/ekonomika/1420149
Напринимали энергопакетов на свою голову, теперь репу чешут как их обойти...
Valtapan
08.09.2014, 12:14
Порошенко подписал закон о реформировании управления ГТС Украины
Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) страны остаются в госсобственности, однако теперь их можно передавать в управление специально созданным компаниям, в которых украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.
Правительство планирует создать при участии американских и европейских партнеров две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС. Документ снимает ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ.
При этом функции оператора единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, госпредприятие или компании, которые принадлежат и контролируются резидентами из ЕС, США или стран европейского энергетического сообщества.
Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла законопроект о реформировании системы управления газотранспортной системой, допускающий европейских и американских инвесторов к участию в компаниях-операторах ГТС и ПХГ 14 августа.
Ранее кабинет министров одобрил решение о создании на базе ПАО "Укртрансгаз" двух публичных АО "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные хранилища Украины" со 100%-ной государственной собственностью.
"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит "Нафтогазу Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд кубометров, на выходе - 178,5 млрд кубометров, в том числе в страны Европы 142,5 млрд кубометров, Молдавию - 3,5 млрд кубометров. Мощность хранилищ составляет около 30 млрд кубометров.
http://www.interfax.ru/business/395519
функции оператора единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, госпредприятие или компании, которые принадлежат и контролируются резидентами из ЕС, США или стран европейского энергетического сообщества.
Вот ради этого все. :)
Talissera
08.09.2014, 15:39
Мужики сказали - мужики сделали!
Мужики сказали - мужики сделали!
Слово мужик здесь как-то не совсем уместно. Скорее... приятный деловой партнер. По д кладистый.
Talissera
08.09.2014, 16:01
Окей, это было сказано с долей сарказма. Они обещали развоплотить расшарить свою ГТС для "партнеров" - они это сделали.
попробовали б они этого не сделать.
crazyvird
08.09.2014, 16:54
Правительство планирует
Ну планы - они такие планы...:wc-smoke:
Чаво-чаво там Газпром на днях прикупил? RWE вроде бы?
Чаво-чаво там Газпром на днях прикупил? RWE вроде бы?
Что-то ничего такого в новостях нет.
Вован Донецкий
10.09.2014, 12:10
Вчера перед сном пришла в голову мысль, которая аж сон прогнала.. Вот мы все здесь говорим, а-а-а, вот придет зима, укропы замерзнут, газа не будет.. А я вчера отчетливо уквидел картинку: ВВП, выступая по телеку с какой-то трибуны, толкнул речь о том, мол, наши украинские партнеры замерзают, для недопущения катастрофы, сметрей от холода, порчи инфраструктуры, бла-бла-бла, мы готовы предоставить в кредит 5(10) миллиардов кубометров газа для наших партнеров. Рассчитываем на бла-бла-бла, добрую волю, добросодедство и т.п.
Вот, как мне кажется будет. ИМХО.
Valtapan
10.09.2014, 13:06
Брюссель добивается от США начала экспорта нефти и газа в ЕС
ВАШИНГТОН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Начала экспорта в ЕС нефти и природного газа в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли добивается от США Брюссель.
Об этом сообщил во вторник на встрече с журналистами в Вашингтоне еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. Он подтвердил, что такой позиции Брюссель придерживается в том числе в связи с нынешними резкими трениями между Западом и Россией, являющейся основным поставщиком энергоресурсов в Европу.
По словам де Гюхта, в ЕС считают важным выработку позиции по данному вопросу "как можно скорее, поскольку, возможно, вы могли заметить, что в Европе происходят определенные вещи". "Я не могу представить себе, чтобы ТТИП было когда-либо подготовлено без таких положений", - заявил еврокомиссар по торговле.
Де Гюхт отметил, что обсудил вопросы, связанные с требованиями ЕС в сфере энергетики, с представителем США на торговых переговорах, имеющим ранг члена президентского кабинета, послом Майклом Фроманом.
Еврокомиссар также признал, что даже "в лучшем из миров соглашение по ТТИП было бы достигнуто в конце следующего года". Тем не менее, "мне кажется, все согласятся с тем, что энергетика в настоящее время - это более срочный вопрос, а также в очень большой степени геостратегический" вопрос, добавил еврокомиссар.
Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ за рубеж американские компании могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.
http://itar-tass.com/ekonomika/1430883
Европа переводит газ на зимнее время Угроза остановки поставок из России признана реальной
ЕС всерьез готовится к перебоям с поставками газа из России и намерен при необходимости ввести ручное управление отраслью, следует из документа, с которым ознакомился "Ъ". Пока Европа не готова к прекращению закупок у "Газпрома", планируя в среднесрочной перспективе снижать зависимость от импорта трубопроводного газа за счет приобретения СПГ по спотовым ценам. Впрочем, по мнению экспертов, даже в этом случае газ обойдется европейцам дороже, чем продает сейчас "Газпром".
В распоряжении "Ъ" оказался подготовленный Советом ЕС драфт доклада по вопросам энергобезопасности в газовой сфере, который является развитием стратегии по энергобезопасности, опубликованной весной (см. "Ъ" от 27 мая). В документе предлагаются краткосрочные меры в случае перебоев с поставками российского газа этой зимой и описываются среднесрочные подходы к обеспечению безопасности поставок. По данным "Ъ", документ будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а сформулированные предложения — на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.
В перечне краткосрочных мер говорится, что при возникновении перебоев с поставками газа странам ЕС следует руководствоваться предписанием 994 от 2010 года, при этом Еврокомиссия "в приоритетном порядке" должна разработать предложения по изменению предписания "для повышения солидарности в ЕС". Новым является то, что ЕС прямо признает: в случае серьезных проблем "рыночные меры могут оказаться недостаточными". Тогда должны применяться механизмы "оптимального использования" газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. Сейчас мощность приемных терминалов СПГ в ЕС около 200 млрд кубометров, но они загружены всего на 20% — многие поставщики направили объемы в Азию и Латинскую Америку. ЕС может ограничить такие действия европейских компаний. Но объем реэкспорта СПГ из Европы — всего 5,5 млрд кубометров в 2013 году.
Также Совет ЕС предлагает упростить и сделать единой процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа "для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах". Это означает, что, например, Словакия сможет купить российский по происхождению газ в Германии и отобрать его из транзитной трубы на своей территории без физического перемещения объемов. В случае широкого использования этой практики "Газпром" вынужден будет либо выравнивать цены на газ для тех стран, которым доступен виртуальный реверс, либо убирать из контрактов гибкость по объемам, вводя 100% take-or-pay.
В целом же стратегия ЕС заключается в дальнейшем снижении потребления ископаемого топлива (прежде всего газа) за счет перехода на возобновляемые источники и повышения энергоэффективности. При этом идея бывшего премьера Польши, а теперь главы Совета ЕС Дональда Туска о создании энергетического союза трансформировалась в не столь радикальные, но более конкретные предложения. Так, Еврокомиссия должна проанализировать варианты "добровольного объединения покупателей газа с целью увеличения их рыночной силы". Также ЕК должна "способствовать" переходу к ценообразованию в газовых контрактах на основе спотового рынка, а не нефтяной привязки. При этом в новом составе ЕК будет создан специальный пост вице-президента по энергетическому рынку, который, как предполагается, займет латыш Валдис Домбровскис.
С точки зрения предложения стратегия ЕС сосредоточена прежде всего на привлечении СПГ от "появляющихся новых поставщиков" и сокращении зависимости Европы от поставок трубопроводного газа по контрактам с take-or-pay. Проблема транзита российского газа через Украину, которая во многом и послужила причиной создания документа, упоминается лишь косвенно: следует "обеспечить полную прозрачность условий транзита по сетям за пределами ЕС", предпринимая "скоординированные действия". Сегодня вступает в силу закон о реформировании газотранспортной системы Украины, и Киев надеется увидеть в числе участников консорциума по ее управлению европейские компании.
По оценке заместителя гендиректора ФНЭБ Алексея Гривача, сейчас Европа не готова к прекращению поставок из России: если транзит через Украину прервется, дефицит газа в ситуации пикового потребления в Болгарии составит 7,5 млн кубометров в сутки (70% суточного потребления), в Греции — 6 млн кубометров в сутки (40%). Такой крупный потребитель, как Италия, сможет покрыть пиковый спрос только в случае максимального подъема из хранилищ и максимальных поставок норвежского газа, которые будет сложно обеспечить в течение длительного времени. Алексей Гривач уточняет, что подсчеты сделаны на основе данных прошлой зимы, которая была довольно мягкой. "В целом документ противоречивый: с одной стороны, ЕС намерен найти альтернативных поставщиков газа, а с другой — собирается создать картель внутренних потребителей",— отмечает эксперт. По его мнению, Европа сможет привлечь существенные объемы СПГ, только подняв цены, которые сейчас на 40% ниже, чем в Азии.
http://www.kommersant.ru/doc/2563522
А я вчера отчетливо уквидел картинку
Тока тут... эта... "Газпромбанк" под санкциями - ему неоткуда кредиты взять, чтобы перекредитовать кредит на газ для наших партнеров. А насчет доброй воли у "Газпрома" за его же собственный счет - это вон поляков спросить надо, а то у них другая картинка давеча нарисовалась:
Польша прекратила реверс газа на Украину в пределах 4 млн кубометров, заявил глава Укртрансгаза Игорь Прокопьев.
«Не все идет так просто. Сегодня Россия начала ограничивать поставки газа в Польскую Республику, чтобы сорвать реверс с Польши, который мы получаем. В два часа Польша прекратила реверс на Украину в пределах 4 млн кубометров», – сказал Прокопьев, которого цитирует РИА «Новости».
Тем временем в ЦДУ ТЭК заявили «Интерфаксу», что с начала сентября, когда Украина начала получать газ реверсом из Словакии, параметры экспорта Газпрома изменились по сравнению с привычными внутринедельными циклами.
Так, экспорт российского газа в дальнее зарубежье в понедельник, 8 сентября, вырос по отношению к воскресенью, самому «слабому» дню недели, лишь на 5 млн кубометров в сутки (до 359,8 млн кубометров), тогда как ранее «скачок» составлял около 20 млн кубометров.
Ранее в среду польская компания PGNiG заявила, что фиксирует сокращение поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию.
http://vz.ru/news/2014/9/10/704993.html
Для недопущения катастрофы газ под землю надо запрессовывать прямо сейчас - иначе просто не наберут нужный объем. У труб и компрессоров, в конце-то концов, есть какая-то конечная пропускная способность, повелением с любой трибуны газ в нужные места не телепортируется - хоть в кредит, хоть за деньги. ;)
А сейчас - денег нет. И с полученных траншей не платятся долги, а придумываются "стены" и закупается оружие. И Украина еще должна платить как минимум проценты с тех 3 миллиардов, которые Янукович в кредит взял. И вообще должна. По жизни.
"А своих денег я не отдам никому!" (с) некий раджа ;)
Брюссель добивается от США начала экспорта нефти и газа в ЕС
ну, собственно, минимум одну из поставленных перед всеми участниками нынешнего укродейства задач США, можно сказать, уже почти выполнили.
"Почти" потому, что там не на бумаге ж писано, там еще и овраги нехоженые.
Украина запустит девять нефтегазовых месторождений
■ 10 сентября | 19:30
Украина запускает девять новых нефтегазовых месторождений в промышленную разработку.
Соответствующие приказы были опубликованы с начала месяца на официальном сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
Согласно документам, речь идет о Валюховском, Дробышевском, Евгениевском, Западно-Староверовском, Кобзевском, Грабцевском, Рассыпнянском, Северо-Коробчинском и Западно-Вергунском нефтегазоконденсатных месторождениях.http://business.vesti.ua/69094-ukraina-zapustit-devjat-neftegazovyh-mestorozhdenij
Укргаздобыча принадлежит Нафтогазу.
А вот, кому принадлежат предполагаемые месторождения, гораздо интереснее. Ещё интереснее - где они находятся.
Западно-Староверовское газоконденсатное месторождение (Харьковская обалсть), Кобзовское газоконденсатное месторождение (Харьковская область), Горобцивское газоконденсатное месторождение (Полтавская область), Евгениевское газоконденсатное месторождение (Луганская область), Дробишевское газоконденсатное месторождение (Донецкая область) и Валюховское нефтегазоконденсатное месторождение (Сумская и Полтавская области).
«Не все идет так просто. Сегодня Россия начала ограничивать поставки газа в Польскую Республику, чтобы сорвать реверс с Польши, который мы получаем. В два часа Польша прекратила реверс на Украину в пределах 4 млн кубометров», – сказал Прокопьев, которого цитирует РИА «Новости».
Тем временем в ЦДУ ТЭК заявили «Интерфаксу», что с начала сентября, когда Украина начала получать газ реверсом из Словакии, параметры экспорта Газпрома изменились по сравнению с привычными внутринедельными циклами.
да-да-да, да-да-да.
Делай раз:
Польша подтвердила, что остановила поставки газа в Украину из-за "Газпрома"
10.09.2014 | 19:13
Оператор польской газотранспортной системы компания Gaz System в среду подтвердила, что была вынуждена прекратить поставки газа из Европейского союза в Украину из-за уменьшения поставок российского топлива в Польшу "Газпромом".
Об этом УНИАН сообщила пресс-служба компании, отвечая на запрос агентства.
"Пока из-за необходимости изменений движения в газотранспортной системе, которые мы были вынуждены сделать ввиду ограничения поставок из восточного направления, необходимо временное прекращение реализации услуги по транспортировке в пункте "Хермановице" в направлении Украины", - отметила пресс-служба.
В Gaz system не уточнили, действительно ли прекращенные сегодня с обеда поставки в Украину могут быть возобновлены через 2 дня, как сообщил сегодня представитель "Укртрансгаза".
Ранее сегодня польская PGNIG сообщила, что "Газпром" с понедельника начал поставлять ей меньшие объемы газа, чем предусмотрено действующим контрактом между сторонами. Вчера компания получила на 24% меньше топлива, чем имела бы, а позавчера – почти на 20% меньше.
Пресс-секретарь PGNIG Дорота Гаевска сказала УНИАН, что компания серьезно обеспокоена уменьшением газовых поставок из России, и что "Газпром" до сих пор не объяснил мотивы своего решения.
Вчера британская Financial Times написала, что "Газпром" планирует ограничивать поставки газа своим потребителям в Европейском союзе для того, чтобы вынудить их отказаться от реверсивных поставок топлива Украине, которой российский газовый монополист полностью прекратил поставлять газ с середины июня этого года. Украина пытается компенсировать недобор российского газа собственно благодаря поставкам из ЕС. Глава "Газпрома" заявлял о нелегальности таких прокачек и называл их "наполовину аферой", поскольку компании из ЕС поставляют украинцам ранее закупленный в России газ.
Как сообщал УНИАН, в «Укртрансгазе» сегодня отметили, что Польша прекратила реверсные поставки газа в Украину из-за ограничений, введенных российским монополистом компанией "Газпром". По данным «Укртрансгаза», польская сторона попросила 2 дня технического перерыва в поставках газа в Украину для поиска необходимого ресурса у себя на рынке.
Тем не менее, оператор польской газотранспортной системы Gaz System сообщил, что по итогам сегодняшнего дня в Украину через Польшу будет поставлено около 1,3 млн кубометров вместо ранее запланированных 3,8 млн кубометров.
Позже "Газпром" заявил, что не снижал поставок газа в Польшу, отметив, что они остаются на обычном уровне.
Справка УНИАН. Польша стала первой страной из Европейского союза, через которую Украина начала транспортировать газ в так называемом реверсовом режиме, но в то же время она имеет наименьшие технические возможности для таких поставок: около 1,5 млрд кубометров газа в год. Больше всего топлива Украина с сентября этого года может прокачивать через Словакию - до 10 млрд кубометров ежегодно. Еще около 4 млрд кубометров газа Украина может прокачивать через Венгрию.
Представители украинской власти заявляют, что Украине дешевле купить российский газ у партнеров из Европейского союза, чем непосредственно у "Газпрома", который со 2 квартала этого года увеличил цену газа для украинцев почти вдвое, - до 485 долларов за тысячу кубометров.
http://economics.unian.net/energetics/961559-polsha-podtverdila-chto-ostanovila-postavki-gaza-v-ukrainu-iz-za-gazproma.html
Ох уж эти поляки. : )))))
Делай два:
«Газпром» не дает газ Украине и искусственно повысил цены для Венгрии
11.09.2014 // 06:13
"Газпром" искусственно повысил цену на газ для Венгрии, в связи с чем Украине стало невыгодно использовать реверсный маршрут поставок газа из этой страны, сообщил глава оператора газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз" Игорь Прокопов.
"Искусственное повышение цен на газ для Венгрии автоматически сделало невыгодным использование реверсивного маршрута поставок газа из Венгрии в Украину. Венгрия сегодня загружена мало. Там поработали русские, увеличив цену за счет транспортных надбавок. Газ на рынке Венгрии стоит около 400 долларов, он для нас дорогой", - сообщил Игорь Прокопов.
Напомним, ранее польская компания PGNiG сообщила, что с начала этой недели наблюдает снижение поставок газа от российского "Газпрома". В понедельник PGNiG получила на 20 процентов меньше законтрактованных объемов газа, а во вторник - на 24 процента.
http://nardep.org.ua/news/10420
О, кстати, как там венгерские танки, уже добрались по б. Уккраине до конечного пункта?
Делай три:
10.09.2014 15:52
Украина не видит угрозы срыва реверса из Словакии, - "Укртрансгаз"
Украинская сторона не видит угрозы срыва реверса из Словакии. Об этом журналистам заявил глава "Укратрансгаза" Игорь Прокопив, передает корреспондент РБК-Украина.
"По Словакии мы пока угрозы не видим", - заявил Прокопив.
Напомним, ранее сегодня Прокопив заявил, что Россия 10 сентября предприняла попытку сорвать реверс газа в Украину через Польшу.
Украина получает реверс газа по трем направлениям: через Словакию, Венгрию и Польшу.
http://tek.rbc.ua/rus/ukraina-ne-vidit-ugrozy-sryva-reversa-iz-slovakii---ukrtransgaz--10092014155200
А что Словакия? Словакия ничего. Все нормально. Реверс и реверс.
Да, кстати, туда же, к Словакии. Ну, для ясности.
«Большой реверс» газа из Словакии запустят не раньше весны
10/09/2014 17:29
Импорт газа из Словакии в Украину возможно осуществить не раньше весны следующего года
Об этом заявил председатель правления национального оператора украинской газотранспортной системы компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопив, передают «РИА Новости».
По словам Прокопива, так называемый «большой реверс» газа из Словакии в Украину в объеме 30 миллиардов кубометров в год можно запустить не раньше весны следующего года.
«Мощности там есть, просто они требуют очень многих вещей. Это не быстрее весны следующего года», — сказал Прокопив.
Напомним, как сообщали «Комментарии», так называемый «малый реверс» газа в Украину из Словакии, что предусматривает объем поставок до 27 миллионов кубометров газа в сутки (порядка 10 миллиардов кубометров в год), был запущен 2 сентября.
В период с 1 по 6 сентября Украина импортировала со стороны Словакии 144 млн. куб. м природного газа.
На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина перестанет зависеть от газа России в течение пяти лет.
http://comments.ua/money/486468-bolshoy-revers-gaza-slovakii-zapustyat.html
Последняя фраза яйценбка вгоняет в ступор. В течечние 5 лет, это как? Вотпрящазз?
Кстати, занятная статейка. И перетрубации, которые проходит текст от первоисточника до укроСМИ. : )))
Итак:
Первоисточник:
Energiekonzerne: Deutschland und Polen erhalten weniger Gas aus Russland
Drosselt Gazprom absichtlich die Gaslieferung in den Westen? Energieversorger aus Deutschland und Polen melden: Es kommen geringere Mengen aus Russland an. Gazprom weist die Vorwürfe zurück.
REUTERS
Gas-Anlage bei Warschau (Archiv): Polen will Abhängigkeit von Russland verringern
Düsseldorf/Warschau/Moskau/Kiew - Konzerne aus Polen und Deutschland melden eine Kürzung der Gaslieferungen aus Russland. In der Bundesrepublik teilte der größte deutsche Energieversorger E.on mit, dass er derzeit weniger Gas aus Russland erhalte.
ANZEIGE
Es gebe "verringerte Liefermengen", erklärte ein Firmensprecher. Die Gründe dafür ließ das Unternehmen offen. Wegen gut gefüllter Gasspeicher sei das aber nicht besorgniserregend. Insidern zufolge soll der Einbruch bei E.on zudem nur im geringen einstelligen Prozentbereich liegen - Rückgänge in dieser Größenordnung kämen immer wieder mal vor, erfuhr SPIEGEL ONLINE aus Branchenkreisen.
Der deutsche Energieversorgungskonzern RWE wollte sich auf Nachfrage von SPIEGEL ONLINE nicht dazu äußern, ob auch er von einer Kürzung der Liefermengen aus Russland betroffen ist.
Der russische Staatskonzern Gazprom wies Vorwürfe einer gedrosselten Lieferung an Polen zurück. "Diese Mitteilungen sind unkorrekt. Zur Zeit wird nach Polen genauso viel gepumpt wie an den vergangenen Tagen: 23 Millionen Kubikmeter", sagte Firmensprecher Sergej Kuprijanow. Gazprom würden zahlreiche Anfragen aus dem Westen vorliegen, die Mengen zu erhöhen. "Wir liefern, soviel wir können. Allerdings müssen wir auch die Speicher in Russland füllen", sagte er.
Auch der polnische Energiekonzern PGNiG hatte einen deutlichen Rückgang der Erdgaslieferungen aus Russland festgestellt. Seit Montag seien die Lieferungen um 20 bis 24 Prozent geringer als in den Vereinbarungen mit dem russischen Energiekonzern Gazprom festgelegt, teilte das polnische Unternehmen am Mittwoch mit.
ANZEIGE
Betroffen seien alle drei Gasleitungen, die Polen über Weißrussland und die Ukraine mit Erdgas versorgten. Es werde nun geklärt, ob es sich um ein technisches Problem oder eine Drosselung der Lieferung handele. Die fehlenden Liefermengen könnten über andere Gaslieferungen kompensiert werden, versicherte auch das polnische Unternehmen.
Polen gehört derzeit zu den lautesten Kritikern des russischen Kurses im Ukraine-Konflikt. Polens Ministerpräsident Donald Tusk betonte bereits im Frühjahr, dass die Abhängigkeit von Russlands Gas Europa schwäche. Er hatte die Europäische Union dazu aufgefordert, sich unabhängiger von russischen Energielieferungen zu machen. Sein Vorschlag: der Aufbau einer europäischen Energieunion nach dem Vorbild der Bankenunion.
Erst am Dienstag hatte Moskau der Europäischen Union laut einem Bericht der "Financial Times" mit reduzierten Gaslieferungen gedroht, sollte die EU russisches Gas in die Ukraine weiterleiten.
bos/ssu/dpa/Reuters
http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/eon-deutschland-und-polen-erhalten-weniger-gas-aus-russland-a-990894.html
Перевод (вот не лень же было):
Германия и Польша получают меньше газа из России
Газпром ограничивает подачу газа на Западе намеренно?
Поставщики энергии в Германии и Польше сообщают: из России поступают более низкие объемы. Газпром отрицает обвинения.
Дюссельдорф / Варшава / Москва / Киев - компании из Польши и Германии сообщают о сокращении поставок газа из России. Крупнейший в ФРГ поставщик E.ON сообщил, что сейчас он получает меньше газа из России.
Похоже, "снижаются объемы поставок", сказал представитель компании. Причины этого пока остаются неясными. Поскольку газохранилища заполнены, это не должно вызывать опасений.
По словам инсайдеров, к тому же спад E.on составляет низкий процент – такие снижения без конца происходят, сообщили Spiegel Online в отраслевых кругах.
Немецкий энергетический концерн RWE отказался комментировать вопрос Spiegel Online о том, не отмечает ли он у себя сокращений поставок из России.
Русская госкомпания Газпром отклонила обвинения в ограничении поставок в Польшу. "-Эти сообщения неверны. На данный момент объем закачек в Польшу остается таким же, как в предыдущие дни: 23 млн кубометров", -говорит пресс-секретарь компании Сергей Куприянов.
Газпром мог бы представить многочисленные просьбы со стороны Запада об увеличении поставок. "Мы поставляем, сколько можем. Разумеется, мы должны заполнять и хранилища в России", сказал он.
Польская энергетическая компания PGNiG заявила значительное падение поставок природного газа из России.
С понедельника посталяется на 20% - 24% процента меньше, чем оговорено в соглашении с российским энергоконцерном Газпром, сообщила в среду польская компания.
Это коснулось всех трех газопроводов, по которым газ поставляется в Польшу через Беларусь и Украину. Будет выянено, идет ли речь о технической проблеме или это ограничение поставок. Недостающее количество может быть компенсировано другими поставками, заверила польская компания.
В настоящий момент Польша является одним из самых громких критиков российского курса в украинском конфликте. Премьер-министр Польши Дональд Туск как раз весной подчеркивал, что зависимость Европы от российского газа – ее слабое место. Он попросил Евросоюз стать более независимым от поставок российских энергоносителей. Его предложение: создание европейского энергетического союза по примеру союза банковского.
Как раз во вторник, по словам "Financial Times", Москва угрожала ЕС снижением поставок в случае, если ЕС будет поставлять газ Украине.
Н, то есть, вроде какое-то снижение есть, но оно ни о чем, и говорить не о чем. И Газпром не признает снижения, да ему и в свои ГХ закачать надо. Это FT заявляла, что Газпром условия ставит, мол, не давайте газу Украине. А поляки все время возникают против РФ.
Далее ЗН:
В Германии тоже почувствовали, что Россия поставляет меньше газа - Der Spiegel
10 сентября в 19:10
Tweet В "Газпроме" отрицают, что сократили поставки газа в Польшу и Германию.
транзит газа
В Германии тоже почувствовали, что Россия поставляет меньше газа
gazprom.ruВслед за Польшей сокращение поставок природного газа из России почувствовали и в Германии.
Как сообщает Der Spiegel, об этом заявили в крупнейшей немецкой энергетической компании E.On.
Представитель компании сообщил журналистам, что сегодня по неизвестным причинам германская сторона получила меньше газа от России, чем это предусмотрено контрактом. Недополученное количество компенсировали запасами из хранилища.
Немецкий импортер газа RWE отказался комментировать сокращение поставок из России. В это же время в "Газпроме" отрицают эту информацию.
"Эти сообщения не соответствуют действительности. На данный момент в Польшу закачивается газ по контракту - 23 миллиона кубометров", - сказал пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов.
Польская госкомпания PGNiG сообщила сегодня, 10 сентября, что фиксирует снижение поставок российского газа с начала недели как через Украину, так и через Беларусь. Согласно сообщению, PGNiG получила примерно на 20 процентов меньше законтрактованных объемов газа в понедельник и на 24 процента меньше - во вторник. По материалам: ZN.UA
http://zn.ua/ECONOMICS/v-germanii-tozhe-pochuvstvovali-chto-rossiya-postavlyaet-menshe-gaza-der-spiegel-152789_.html
И вот теперь черед полноценно укроСМИ:
В Германии также заявляют, что Россия сократила поставки газа - Der Spiegel
Вслед за Польшей сокращение поставок природного газа из России почувствовали и в Германии.
Как сообщает Der Spiegel, об этом заявили в крупнейшей немецкой энергетической компании E.On, передает ZN.ua.
"Представитель компании сообщил журналистам, что сегодня по неизвестным причинам германская сторона получила меньше газа от России, чем это предусмотрено контрактом. Недополученное количество компенсировали запасами из хранилища", - отмечает издание.
Немецкий импортер газа RWE отказался комментировать сокращение поставок из России.
Напомним, в среду глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив заявил, что в 14:00 Польша прекратила реверс газа в Украину из-за снижения поставок "Газпрома".
В нефтегазовой компании PGNiG отметили, что Польша фиксирует уменьшение поставок законтрактованного российского газа с украинского и белорусского направлений.
Так, 8 сентября объемы газа, поступающие с восточного направления, уменьшились на 20%, а 9 сентября - на 24% относительно заказов польской компании у российского партнера - компании "Газпром-Экспорт".
http://www.ukrinform.ua/rus/news/v_germanii_takge_zayavlyayut_chto_rossiya_sokratila_postavki_gaza___der_spiegel_1665137
Ну, то есть, от немецкого "ну, что-то там вроде снизилось, но кто его знает, а Польша заявляет, что недополучила, но Газпром говорит, что это не правда, а Польша вообще против РФ все время возникает" до украинского: "немцам поставки урезали, они их из хранилищ запасами компенсируют! И немцы сказали, РФ Польше газа недодает!".
цЫрк.
цЫрк.
Весь вечер на манеже: сеанс голубой магии с последующим саморазоблачением! ;)
Словакия прекратит поставки голубого топлива в Украину только при полной остановке транзита российского газа по территории Украины. Об этом в эфире 5 канала в четверг заявил председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.
"Я не вижу оснований для Словакии прекращать реверс. В польской ситуации есть изменения технического направления прохождения газа, к которому польский оператор, скорее всего, не был готов. По словацкому направлению так сделать технически принципиально невозможно, если только не будет полного отключения газа, поставляемого в ЕС через Украину", - сказал он.
По его мнению, даже при таких обстоятельствах реверс газа по словацкому направлению может быть частично сохранен. "В таком случае есть риск сокращения поставок газа по словацкому направлению в Украину, или его прекращения", - отметил Коболев.
Ранее вице-премьер-министр Словацкой Республики Мирослав Лайчак сообщил, что поставки реверсного газа в Украину не будут отменены, несмотря на 10% сокращение поставок российского газа в эту страну.
http://news.liga.net/news/economics/3267127-slovakiya_ostanovit_revers_tolko_pri_otsutstvii_gaza_kobolev.htm
Если внимательно следить за руками - секрет фокуса очень прост. Несмотря на все заявления про обратную прокачку - Украина просто оставляет себе "реверсный" газ. :) Поэтому когда полякам начали гнать заказанный объем по белорусской трубе - оператор оказался не готов. ;) А "реверс из Словакии" остановится только только вместе с потоком газа в Европу по ГТСУ.
А потом - и чего это Австрия недополучает газ по той же самой трубе?.. :wink:
Вован Донецкий
26.09.2014, 18:09
Эттингер: Украина обязуется перевести России $2 млрд к концу октября и ещё $1,1 млрд до конца года
Украина согласилась перевести России в уплату за газ $2 млрд к концу октября ещё $1,1 до конца года, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трёхсторонних переговоров в формате Россия - Украина - ЕС в Берлине. Таким образом, $3,1 из суммы украинского долга за газ будет погашено к концу 2014 года. Остаток долга будет оплачен после решения Стокгольмского арбитража, если оно будет вынесено в пользу «Газпрома». По словам Эттингера, это решение открывает возможность для поставок российского газа Украине.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/51754#ixzz3EQloq0BX
Блин, лишь бы наши на эту срань не повелись.
Вован Донецкий
26.09.2014, 18:15
Гюнтер Эттингер: Невозможно осуществлять реверсные поставки газа на Украину без согласия «Газпрома»
Невозможно осуществлять реверсные поставки газа на Украину без согласия «Газпрома». Такое заявление сделал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам переговоров между Россией, Украиной и ЕС по вопросам поставок газа. «Обратные поставки могут совершаться, если остальные соглашения между Украиной и Россией будут соблюдены», - заявил он.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/51757#ixzz3EQnLi6c3
Вот и сказочке конец, а кто не мерзнет - тот москаль! :mocking:
Вот и сказочке конец, а кто не мерзнет - тот москаль!
да ладно. Какой сказочке конец? Сам же выше написал,
Блин, лишь бы наши на эту срань не повелись.
так вот, таки:
Новак: Украина может получить скидку на 6 месяцев в $100 на покупку российского газа
Экономика и бизнес
26 сентября, 18:24 UTC+4
/ИТАР-ТАСС/. Украина может получить скидку на 6 месяцев в 100 долларов на покупку российского газа, собщил Новак. П его словам, источником для оплаты Украиной долга перед РФ могут стать средства МВФ в объеме 3,1 млрд долларов, перевод которых уже согласован.
Украине, по экспертным оценкам, дополнительно на зимний период потребуется 5-12 млрд куб м газа в зависимости от температурного режима, отметил Новак.
http://itar-tass.com/ekonomika/1470234
Ну, то есть, МВФ фактически выкупает у РФ определенные долговые обязательства б. Украины.
И Новак видит возможным дать б. Украине возобновить получение газа, да еще и со скидкой. Вот только о сроках оплаты как-то... Ну, возможно, нет денег за новые поставки, нет и поставок, но кто ж его знает.
отака фигня, малята.
Как я понимаю, Новак- это министр энергетики РФ.
А вот и ответ.
Эттингер: "Газпром" продаст 5 млрд куб. м газа по 385 долл. Украине после оплаты долга в 2 млрд долларов
Сегодня, 17:18
Так, цена поставок этих 5 млрд куб. м. - 385 долл. за тыс. куб м газа
"Газпром" обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. за тыс. куб. м Украине, как только та выплатит 2 млрд долл. долга. Об этом сообщает Министерство энергетики России в Twitter.
"Эттингер: после оплаты 2 млрд долл. долга "Газпром"обязуется поставить 5 млрд куб. м. Сверх этого - в рамках опционов (до марта 2015 г.)", - говорится в сообщении.
Так, цена поставок этих 5 млрд куб. м. - 385 долл. за тыс. куб м газа.
"Реверсные поставки возможны только с соблюдением правовых условий", - отмечается в сообщении.
Отмечается также , что ЕС, Украина и Россия достигли предварительного соглашения об обеспечении поставок газа на протяжении зимнего периода.
"Мы согласовали важные ключевые пункты "зимнего пакета". Мы верим, что может быть ощутимое решение для обеспечения надежности поставок газа зимой", - сказал комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
Комиссар отметил, что в соответствии с достигнутыми предварительными договоренностями, Украина до конца октября перечислит "Газпрому" 2 млрд долл. в виде оплаты за ранее поставленный газ, а до конца года — еще 1,1 млрд долл. При этом, Еврокомиссия попросит Международный валютный фонд о предоставлении необходимых гарантий Украине.
Комиссар также отметил, что поскольку ранее и "Нафтогаз Украины", и "Газпром" обратились в Стокгольмский арбитраж для решения спора о цене поставленного газа, то в случае, если Стокгольмский арбитраж согласится с украинскими доводами относительно того, что цена за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и с апреля по июнь 2014 года, должна составлять 285 долл. за тысячу кубометров, это будет означать, что Украина полностью погасила свои долги.
В случае, если суд примет сторону российской стороны, Украине придется доплатить еще 2 млрд долл.
Эттингер также отметил, что стороны должны в ближайшие дни провести консультации со своими правительствами с тем, чтобы на следующей неделе, если не будет возражений, закрепить достигнутые договоренности.
"К концу следующей недели мы можем иметь обязательный к исполнению протокол", - сказал комиссар.
Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что в ходе трехсторонних переговоров с ЕС и РФ рассчитывает достичь компромисса, надеется покупать российский газ по европейской спотовой цене. В свою очередь глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что намерен обсудить три вопроса: обеспечение погашения задолженности по текущим контрактам, условия прохождения зимы и, соответственно, надежность транзита газа в Европу.
Отметим, сегодня, 26 сентября, в Берлине прошли газовые консультации с участием украинской, европейской и российской сторон. Ранее Эттингер заявил, что Еврокомиссия подготовила для России предложения, которые помогут достичь промежуточного решения в рамках газового спора с Украиной.
http://112.ua/ekonomika/ettinger-gazprom-prodast-5-mlrd-kub-m-gaza-po-385-doll-ukraine-posle-oplaty-dolga-v-2-mlrd-dollarov-120947.html
Ну, то есть, да. Долги выкупает МВФ, а поставка газа либо "в долг" (ога), либо подарком.
Вот это да. Неужели взамен- Великое Ничто? :)
Или отмена каких-то санкций? Или?
Широкое поле для домыслов и вымыслов.
хм.
представляю, как сейчас воодушевленно застенают путинсливщики.
А вот хрена!!! Ща смотрю интервью Продана, он говорит шо усё не так. На стуле ерзает, рот вытирает и лысину тож. Несёт полный бред.
1. Платить 3,1 мильярда за долги не будем, а используем их на предоплату на этот зимний период по 385 американских денех.
2. Долг по прежним поставкам не признаем, ждем решения Стекольного суда.
3. Ейттингер и Новак мудаки. Я и Украина и кардинал молодцы!!! Цена не справедлива, мы не договорились ни о чем.:facepalm:
PS/ 4.Все переговоры нужны, что-бы поставки в ЕС шли бесперебойно
Вован Донецкий
26.09.2014, 20:09
Россия анонсировала возобновление поставок газа в Украину в октябре
Россия может возобновить поставки газа в Украину уже в октябрепри условии оплаты $2 миллиардов (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/09/26/7039032/).
Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине, сообщают "РИА Новости" (http://ria.ru/economy/20140926/1025782682.html).
"Это зависит от окончательных договоренностей. Наши коллеги говорят, что это октябрь", – сказал он.
В свою очередь заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер заявил, что речь идет о 5 млрд кубометров газа при цене $385 за тысячу кубометров при условии предоплаты, передает ИТАР-ТАСС (http://itar-tass.com/ekonomika/1470158).
Таким образом речь идет о ценах, заложенные в контракте 2009 года с учетом $100 скидки.
"Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол", – сказал Эттингер.
По его словам, Украине для прохождения зимы необходимо от 5 до 10-12 млрд кубометров.
Вместе с тем, Еврокомиссия ожидает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по делу "Газпрома" и "Нафтогаза" летом-осенью 2015 года. Эттингер отметил, что по завершении арбитражного разбирательства должны быть произведены окончательные расчеты по долгам, которые будут зависеть от решения арбитража.
Как известно, ранее Эттингер заявил, что Украина обязалась вернуть России долг за газ в размере $2 млрд (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/09/26/7039032/) в октябре и еще $1,1 млрд до конца года. По словам министра энергетики России Александра Новака, для этого могут быть использованы деньги, полученные от МВФ.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/09/26/7039037/
Свидомье на "хохлоправде" под статьями о газе верещит о продажности гейропы, о том, что наши хлопцы гЫнули не за это, ну и тому подобное. МУЗЫКА! :good2::music:
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot