Просмотр полной версии : Новая "газовая война", газовые и нефтяные новости
Традиционным решением является канал)
Главное - точно определиться, куда он канал
Вован Донецкий
24.03.2012, 02:08
канал)
чэсных новын?
чэсных новын?О, точно.
Эти уже опытные, будут передовым отрядом.
Родина их не забудет.
построить автобанТрадиционным решением является канал)
Маршрут - Москва-Киев.
От каждой из сторон найдется некоторое количество граждан,нуждающихся в принудительной трудотерапии:biggrin:
построить автобанТрадиционным решением является канал)
Маршрут - Москва-Киев.
От каждой из сторон найдется некоторое количество граждан,нуждающихся в принудительной трудотерапии:biggrin:Представляю картину.
Правозащитники, которые нуждаются в трудотерапии, с двух сторон начинают строить дорогу....Возмущаясь и горланя продвигаются с двух сторон, стремясь встретиться где-то посередине. Встретятся, так будет одна дорога, а прошмыгнут мимо- так сразу две. "Строителей" хватит, нужны надсмотрщики, контролирующие процесс. А то понастроят они. :flag_of_truce:
Вован Донецкий
26.03.2012, 18:16
Нафтогаз рассказал о плане действий на случай, если Россия прекратит транзит газа через Украину
В случае прекращения транзита российского газа Украина может перевести газотранспортную систему в реверсный режим и включить ее в общую газотранспортную систему Европы, заявил заместитель председателя правления Нафтогаза Вадим Чупрун.
Он подчеркнул, что нужно позаботиться об использовании украинской ГТС в случае, если она не нужна будет России. "Мы ведем разговор о том, что раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет возможность транспортировать (газ, - ред.) на Запад и такой же объем назад", - сказал Чупрун.
Он предположил, что украинскую ГТС можно включить в общую газотранспортную систему Европы. "Мы откровенно говорим, что рассматриваем много предложений, интересных предложений. Какие ответы на эти предложения, мы вам скажем позже. Но работа эта ведется", - отметил Чупрун.
До июля 2012 г. Украина намерена определить стоимость своей газотранспортной системы, на базе которой Киев надеется создать транспортный консорциум с Россией и Евросоюзом, заявил Чупрун. Оценщик ГТС будет объявлен по итогам тендера на днях. "Если встанет вопрос о трехстороннем консорциуме, то один из основных вопросов - это стоимость нашей ГТС", - объяснил замглавы Нафтогаза.
Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу, позволяя прокачивать около 120 млрд кубометров российского газа в направлении Европы в год. Однако в последнее время Газпром активно работает над альтернативными проектами - Южным потоком и расширением Северного потока. В Москве уже заявили, что после завершения обеих потоков значение Украины как транспортера российского газа снизится до нуля.
Как отмечало издание Deutsche Welle, не добившись от России снижения цен на газ, Украина ищет альтернативу в Европе.
Украина более года безуспешно пытается добиться от российского государственного концерна "Газпром" пересмотра контракта, подписанного в начале 2009 года. В Киеве считают российскую цену завышенной. В Москве отвечают, что контракт может быть изменен лишь в том случае, если Украина вступит, например, в Таможенный союз.
Киев пока воздерживается от такого шага и активно ищет альтернативу российскому газу. В частности, Украина рассчитывает на Европейский Союз
http://korrespondent.net/business/companies/1333410-naftogaz-rasskazal-o-plane-dejstvij-na-sluchaj-esli-rossiya-prekratit-tranzit-gaza-cherez-ukrainu
А нафига ГАЗОВАЯ хохло-труба в реверсе? Россиянам излишки возвращать? :rofl2:
А нафига ГАЗОВАЯ хохло-труба в реверсе?Да привыкли они к ней, хохлы-то.
Это такая разновидность карго-культа - когда в трубе шось шумит-качается, должны капать деньги.
Не будет россиянских газов - будут свои качать, туда-сюда, и поминутно проверять состояние счёта.
Дикари-с.
А нафига ГАЗОВАЯ хохло-труба в реверсе?
Это же совсем элементарно!1!
Если из России газ не качается - значит с другого конца трубы нужно качать, с ЕС потянут, в обратку... :biggrin:
Если из России газ не качается - значит с другого конца трубы нужно качать, с ЕС потянут, в обратку...
А если ЕС газа не даст - то часть труб будет работать с востока на запад, часть - с запада на восток. По кругу гонять будут. Потому что главное ж - систему загрузить:
нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет возможность транспортировать на Запад и такой же объем назад
Perpetuum mobile
http://2.bp.blogspot.com/__hVqs8nSydQ/TG_BgrOKidI/AAAAAAAAIEw/OHbwGQuHVzE/s320/pmoile.gif
Perpetuum mobile
Для полноты картины надо еще и водяную турбинку нарисовать под сливающейся водой. Каковая турбинка приводит в действие насос, прокачивающий воду в трубке. ;) Потому как в ГТС часть газа используется на работу компрессорных станций... это даже если не считать остальных потребителей. :)
Самое же интересное в Perpetuum mobile ukrainicum - то, что подпитка его запланирована из Европы. Которая представляется а) однородной, б) бездонно-изобильной и в) готовой помочь Украине всем и нахаляву. Вот обидится Украина, решит встроить свою ГТС в Европейскую, запустит ее в обратную сторону...
...и тут же то же самое ради Украины (и за свой счет) сделают в Словакии, Польше, Румынии, Чехии - напрочь перехерят собственные интересы и потребности ради того, чтобы дешевый российский газ пошел на Украину из тех же "потоков", но через посредников. И без наценки, разумеется. И даже, возможно, без оплаты транзита - вот по какой "справедливой" цене Германия получает (вложившись в "Северный поток", пустив "Газпром" на внутренний рынок и т.д.) - в точности по такой и Украине даст подсосать. А остальные помогут. По справедливости же ж. ;)
А если серьезно - то это даже не "карго культ", это когнитивный диссонанс и разрыв шаблона. :) Ну, как же ж так... москали сами ж хотели трубу купить за скидки... ну и что, что пять лет назад и когда "потоков" не было! Вот труба, готовы к консенсусу... то есть к консорциуму... а не берут! И скидок не дают! За статус русского языка... какой-нибудь... потом... - тоже не дают. Пугают их реверсом трубы, судом по контракту, флотом в Севастополе, которому не дадут пополняться-заменяться... все равно нет скидок!
Ну вот что тут поделать с клятыми москалями, которые своей выгоды в поддержании "серца Европы" не понимают! :unknown:
Приазовец_
27.03.2012, 10:24
На самом деле Минэнерго дезинформировало общественность, и министр Бойко всего-то просил у комиссара ЕС Гюнтера Эттингера поддержки в вопросе выделения средств для ремонта ГТС. Речь идет о многострадальном кредите размером 308 млн. долл. Главным аргументом Минэнерго выступил принятый в первом чтении законопроект о внесение изменений в Закон Украины «О трубопроводном транспорте», который облегчает реформирование «Нафтогаза Украины», чего и добивается ЕС. Обещанные же переговоры Бойко и Эттингера об использовании Европой подземных хранилищ и поставках газа в Украину с ЕС оказались фикцией.
И все прежние заверения украинских чиновников – от заместителя главы правления «Нафтогаза Украины» Вадима Чупруна до премьер-министра Николая Азарова, – что Украина будет использовать свои ПХГ для хранения газа европейских компаний являются не больше, чем полуправдой. Даже озвученные намерения работать с германской компанией RWE касаются газового сотрудничества исключительно в рамках треугольника «Украина-ЕС-Россия». Германия согласовывает свои действия с Россией.
То же самое касается недавно озвученного намерения закупать газ на «спотовых» рынках ЕС. Обращения «Нафтогаза Украины» к компаниям Австрии, Венгрии, Болгарии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии с предложением продать Украине немного газа потерпели фиаско. И мечта главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина скупить на рынках Евросоюза 10 млрд. куб. м. газа так и не сбудется.
При этом не стоит забывать о двух существенных преградах, которые стоят на пути реализации идеи совместного использования с европейскими странами украинских ПХГ и поставок газа из стран ЕС в Украину.
Для того, чтобы хранить свой газ в ПХГ Украины европейским компаниям нужно покупать российский газ на границе Украина-Россия. А в таком случае нужно подписывать отдельный контракт со всеми компаниями, например, с той же германской RWE, на транзит газа по территории Украины. Пока же российский газ для европейских компаний продается на «границе» Украина-ЕС.
Второй преградой является катастрофически и издевательски низкая цена на закачку, хранение и отбор природного газа – до 5 евро за 1000 куб. м. В то время как в странах ЕС уровень цен на услуги подземных хранилищ колеблется в пределах 30-70 евро за закачку, хранение и отбор 1000 куб. м газа.
Соответственно, до начала реализации проектов по хранению газа в ПХГ следует повысить стоимость услуг ПХГ Украины. Экономически обоснованная цена может составить 15-20 евро за 1000 куб. м.
При этом нельзя сказать, что ЕС и европейские энергокомпании не интересуются возможностью использования ПХГ Украины. Им это даже очень интересно! Но все субъекты ЕС выдвигают Украине условие, что вопрос подземных хранилищ нужно обсуждать в формате Украина-ЕС-Россия. И, кстати, в европейских компаний возможный газовый консорциум вызывает интерес, в первую очередь, возможностью получить долю в украинских ПХГ.
Поэтому подобные заявления Минэнерго о бодрящих встречах с Еврокомиссаром Эттингером – это продолжение всеобщей политики президента Януковича и правительства по оказанию давления на Россию в газовых переговорах. На таком фоне оптимистические заявления Януковича о том, что в мае Украина и Россия наконец-то договорятся, вызывают сомнения.http://hvylya.org/analytics/economics/21474-ukraina-vedet-strannuju-gazovuju-igru-s-evropoj.html
А нафига ГАЗОВАЯ хохло-труба в реверсе? Россиянам излишки возвращать?
На самом деле даже если и найти ей применение, то с реверсом ба-ааальшие проблемы. Поскольку функции одностороннего транзиты буквально встроены в энергетику - как героин в обмен веществ наркомана.
Ибо весьма значительная часть "транзита" по сути транзитом не является, т.е. газ не идет от границы до границы. Весьма немелкая часть газа, пришедшая с Востока, тут же, близ восточных границ, и потребляется, а взамен на Запад совсем из других мест подается газ собственной добычи. И мне крайне любопытно было бы посмотреть, как они собираются "реверсировать" такую структуру.
как они собираются "реверсировать" такую структуру
Вообще-то уже было, объявляли о реверсе. Помню, там даже задвижку не могли на границе открыть, потому как намудрили чегой-то. ;)
А по сути - не стоит обращать внимания. Мелют по ветру чего не попадя...
Приазовец_
27.03.2012, 15:45
мне крайне любопытно было бы посмотреть, как они собираются "реверсировать" такую структуруВся ВГН - крайне любопытный эксперимент. Так сказать, испытание теорий практикой.
Оп-паньки...
В Украине транзит газа в Западную Европу с начала марта снизился на 47% - до 3,6 млрд куб. м
РБК-Украина, 29.03.2012, Киев, 13:40
Транзит газа в Западную Европу по территории Украины (по ужгородскому коридору) с начала марта снизился на 47% - до 3,6 млрд кубометров. Об этом сообщает "Россия 24" со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ.
Поставки газа в России по северному коридору составили 2,9 млрд кубометров, что на 25% выше, чем было поставлено в прошлом году по газопроводу "Ямал-Европа".
"Сокращение объема мартовского экспорта характеризуется переносом транзита с Украины в проходящий через Белоруссию газопровод "Ямал-Европа" и морской газопровод "Северный поток", - отмечается в сообщении.
rbc.ua (http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/v-ukraine-tranzit-gaza-v-zapadnuyu-evropu-s-nachala-marta-29032012134000)
чемберлен
29.03.2012, 15:41
. В Украине транзит газа в Западную Европу с начала марта снизился
.Но что такое этот "национальный дух и его свойства"? Наука устами диалектического материализма давно доказала, что никакого "национального духа" не существует и существовать не может. Опроверг ли кто-нибудь этот взгляд диалектического материализма? История говорит нам, что никто не опроверг. Следовательно, мы обязаны согласиться с указанным взглядом науки, обязаны вместе с наукой повторить, что никакого "национального духа" не существует и существовать не может. И если это так, если никакого "национального духа" не существует, - то само собой ясно, что всякая защита того, что не существует, является логической глупостью, которая неизбежно повлечет за собой соответствующие исторические (нежелательные) последствия. Говорить о таких "философских" глупостях к лицу разве только "Сакартвело" - "органу революционной партии грузинских социал - федералистов" (см. "Сакартвело" № 9)*. И. Сталин т. 1Раз нет никакого национального духа, значит нет и ВГН, а значит нет транзита. Все верно, товарищ Сталин
нет и ВГН
ВГН нет, а дух есть!... :rofl2:
Приазовец_
30.03.2012, 12:11
Кредиты у российских газовиков будут использованы для оплаты российского же газа.
Российский «Газпромбанк», 41,7% акций которого принадлежит «Газпрому», решил одолжить «Нафтогазу» 2 млрд долларов для расчетов за импортный газ. Этот кредит на 7 лет будет использован также и для расчетов за российский газ. Стоимость обслуживания кредита составит полтора миллиарда долларов.
При этом 22 марта «Нафтогаз» уже заключил договор с ОАО «Государственный экспертно-импортный банк Украины» на закупку 1 млн облигаций внутреннего государственного займа суммой в 1,02 млрд гривен. Эти деньги также пойдут на расчеты с «Газпромом».
Все эти привлечения кредитов происходят в ситуации, когда экспорт российского газа через территорию Украины снижается. В текущем месяце он упал на 47% (до 3,6 млрд кубометров).http://www.aif.ua/money/news/46557
Опять дают кредиты. Им, конечно, виднее.
Но не лучше ли просто довести "Нафтогаз" до полного банкротства? Чего тянуть?
Олег из Донецка
30.03.2012, 12:30
Чего тянуть?
Куда спешить?
Олег из Донецка
30.03.2012, 12:31
Чего тянуть?
Куда спешить?
Российский «Газпромбанк», 41,7% акций которого принадлежит «Газпрому», решил одолжить «Нафтогазу» 2 млрд долларов для расчетов за импортный газ. Этот кредит на 7 лет будет использован также и для расчетов за российский газ. Стоимость обслуживания кредита составит полтора миллиарда долларов.
О такой схеме любой продавец только мечтать может.
Приазовец_
30.03.2012, 13:03
Чего тянуть?
Куда спешить?Сидя в поезде на "границе" понимаешь - чем скорее, тем лучше.
Вован Донецкий
30.03.2012, 13:06
Сидя в поезде на "границе" понимаешь - чем скорее, тем лучше.
это как, тонкий намек на Чемодан-Вокзал... ? :rofl2:
Приазовец_
30.03.2012, 13:13
Кому как.
Российский «Газпромбанк», 41,7% акций которого принадлежит «Газпрому», решил одолжить «Нафтогазу» 2 млрд долларов для расчетов за импортный газ. Этот кредит на 7 лет будет использован также и для расчетов за российский газ. Стоимость обслуживания кредита составит полтора миллиарда долларов.
О такой схеме любой продавец только мечтать может.
Угу.
Это только если продавец сможет эти долги потом получить...
Когда-то Россия купила за приличную сумму прибалтийские земли, тоже думала, что право собственности священно и нерушимо.
Приазовец_
30.03.2012, 13:36
Это только если продавец сможет эти долги потом получить...
Когда-то Россия купила за приличную сумму прибалтийские земли, тоже думала, что право собственности священно и нерушимо.Именно! Давать деньги в долг банкроту - бизнес сомнительный. Они и 200% годовых могут пообещать, заранее зная, что не отдадут ничего.
Скорее всего наши давят в направлении консорциума, чтобы продиктовать "Нафтогазу" свои условия, давя неподъемным долгом.
Угу.
Это только если продавец сможет эти долги потом получить...
Когда-то Россия купила за приличную сумму прибалтийские земли, тоже думала, что право собственности священно и нерушимо.
и что, Украина не платит за газ? Неужели?
При чем здесь прибалтийские земли? Она и украинские земли послала туда же, куда и прибалтийские. И многие другие. И что?
В общем, пока я вижу очень неплохой навар в сторону РФ. И подозреваю, не только в сторону РФ.
Да, кстати... Возвращаясь к газу, то есть - к теме:
http://www.r-nav.ru/?p=10661
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил СМИ, что компания в начале большого пути по анонсированному снижению транзитного значения Украины до нуля.
«Газпром» продолжит стартовавший в начале года перевод транзита с территории Украины на другие маршруты - через Белоруссию, «Северный» и «Южный» потоки.
«Это пока только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании «Белтрансгаз» и новых морских газопроводов», - подчеркнул Сергей Куприянов.
Особо доставило подчёркивание "дочернести" Белтрансгаза
компания в начале большого пути по анонсированному снижению транзитного значения Украины до нуля.
Помнится, ещё когда только появились первые разговоры о потоках, я на Сев-инфо предлагал суммировать их мощность и сравнить с УкрГТС. Никто внимания не обратил.
О такой схеме любой продавец только мечтать может.
http://promos.modaprint.ru/data/catalog/product/2011/09/16/sov-110916-00005/ac85dfe5a701bbd17b1836bc8818cfbb04c1a4a7fa915f5ddbaec1844cd8ed59.jpeg
:biggrin:
Кстати, Украина скоро вполне может предьявить обоснованные претензии на владение частью акватории Северного Ледовитого океана. И не меньше!
В Украине открыто газовое месторождение, идут переговоры об экспорте газа в Россию, - источник
РБК-Украина, 01.04.2012, Киев, 11:32
В Украине открыто новое газовое месторождение в районе Кировограда. Об этом РБК-Украина, сегодня, 1 апреля, сообщил источник, который участвовал в разработке.
"Новое месторождение покроет всю необходимость Украины в газе", - сказал собеседник информагентства.
Источник РБК-Украина также заявил, что новым месторождением заинтересовались в России. "Россия из-за снижения экспортного потенциала уже снизила поставки газа в Европу, и поэтому договаривается с Украиной об экспорте газа", - сказал источник.
Как стало известно изданию, Украина согласна поставлять газ в Россию по цене не менее 600 долл./тыс. куб. м.
Отметим, что газовым месторождением Украины заинтересовались в Японии. Украина обсуждает возможность построения газовой магистрали до Японии в обход России по дну Северного Ледовитового океана.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/v-ukraine-otkryto-gazovoe-mestorozhdenie-idut-peregovory-01042012113200
Вован Донецкий
01.04.2012, 20:00
ржунимагу :rofl2:
Украина согласна поставлять газ в Россию по цене не менее 600 долл./тыс. куб. м.
Что бы потом закупить его у России обратно по 650.
Украина согласна поставлять газ в Россию по цене не менее 600 долл./тыс. куб. м.
Что бы потом закупить его у России обратно по 650.
Но при этом контракт подпишут на покупку по 700.
а станут плакать, что должно быть по 800 и захотят обратиться в разностные международные суды
Но при этом контракт подпишут на покупку по 700.Типа, скидку выпросят?
Но при этом контракт подпишут на покупку по 700.Типа, скидку выпросят?
Типа, о себе любимых не забудут.
Ну не на ставку же Президента жить...
Украина обсуждает возможность построения газовой магистрали до Японии в обход России по дну Северного Ледовитового океана.
...через Босфор, Гибралтар к плату Роколл и Норвежское море.
Ну, а опосля Ледовитого - там понятно: через Берингов пролив вдоль Камчатки и Курил :)
остались неохваченными Земля Королевы Мод и море Лазарева. Пингвины оскорблены.
При чем здесь прибалтийские земли? Она и украинские земли послала туда же, куда и прибалтийские. И многие другие. И что?
Не подскажете, кто и куда именно послал прибалтийские земли? :) А то они там уверяют, что это не их послали, это они сами со своими "поющими революциями", столкновениями с ОМОНом и прочими "событиями" де-факто отделились от Союза раньше, чем Россия сама по себе, без остальных "земель" и мудрого руководства ЦКоминтерна ;) смогла кого-то куда-то посылать...
Об этом РБК-Украина, сегодня, 1 апреля, сообщил источник, который участвовал в разработке.
Кляти москали из РБК ще и дражнюцца... ;)
А то они там уверяют
таттю. А Украина уверяет, шо она нэзалэжная. И шо?
таттю. А Украина уверяет, шо она нэзалэжная. И шо?
Ага. Понятно. В общем, кляти москали сами виноваты в том, что у них все земли разбежались... не - специально разогнали, чтоб не коримить!
Причем все. То есть не все земли разогнали, а все дарагие расеяне виноваты в том, что Россия лишилась исторических земель, бросила русских на тяжкую рабскую долю среди разных-всяких свидомитов, не борется за их права (например, не остаивает их исконно-историческое право не учить государственный язык в других странах) и прочая, прочая... так, что ли? ;) Такие уверения тоже доводилось слышать...
Божья Искра
02.04.2012, 09:33
Украина согласна поставлять газ в Россию по цене не менее 600 долл./тыс. куб. м.
Украина обсуждает возможность построения газовой магистрали до Японии в обход России по дну Северного Ледовитового океана.
Видели бы вы, с каким плохо скрываемым интересом посмотрели на меня мои сослуживцы.
Такая вот моя была реакция на прочитанное. Шароварники жгут...
Приазовец_
02.04.2012, 11:21
Вчерашнее снижение объемов транзита российского газа через территорию Украины является только первыми результатами перераспределения объемов экспорта в пользу транзита через Белоруссию и новых морских газопроводов. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.
«Это пока только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании «Белтрансгаз» и новых морских газопроводов», – сказал Куприянов.
Ранее в пятницу замглавы «Нафтогаза» Вадим Чупрун подтвердил, что транзит российского газа в Европу через Украину за последние сутки сократился почти вдвое относительно плана – до порядка 200 миллионов кубометров с плановых 400 миллионов кубометров.http://www.nr2.ru/kiev/380377.html
Российский газ для Украины во II квартале 2012 г. незначительно подорожает. Об этом сообщил 30 марта в Киеве заместитель председателя правления компании "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун. "Мы ожидали понижения, но хотеть не вредно. То, что происходит: все-таки будет чуть-чуть повышение во II квартале", - сказал он. При этом Чупрун отказался уточнить, на сколько именно поднимется цена.
В то же время, по данным источника РБК в "Нафтогазе Украины", во II квартале 2012 г. цена на газ составит 426 долл. за 1 тыс. куб. м.http://timeua.info/300312/57281.html
Транзита меньше, цена выше. Процесс идет.....
Стоимость LNG-терминала в Украине составляет 846 млн евро, сообщил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив в ходе презентации технико-экономического обоснования Национального проекта "LNG-терминал" в пятницу, 30 марта.
По словам Каськива, кроме этого на строительство подводящего канала потребуется 121 млн евро, подключение к газотранспортной системе – 113 млн евро. Средства на подключение к ГТС будут привлечены путем внесения инвестиционной составляющей в тариф на транспортировку газа.
Консорциум инвесторов профинансирует 30% стоимости строительства терминала, сообщил глава Госагентства. Причем вложения со стороны государства составят 55 млн евро, остальные 70% (513 млн евро – ред.) будут привлечены за счет размещения облигаций или кредитных линий, пишет "Интерфакс-Украина".
Строительство объекта займет 49 месяцев, стоимость услуг терминала после его запуска составит около 40 долл. за 1 тыс. куб. м.
Проект строительства терминала для регазификации сжиженного природного газа в районе города Южный на Черноморском побережье Украины предусматривает его расположение рядом с нефтяным терминалом ПАО "Укртранснафта" и морским торговым портом "Южный", сказал Каськив.http://ilich.in.ua/news2.php?id=56640
Итого миллиард евро. Вряд ли в эту сумму уложатся. Впрочем, и этих денег у ВГН нет и не предвидится.
Срок - четыре года. Непонятно, включено ли в этот срок проектирование. Ясно одно - ранее 2018 г. никакого терминала не будет.
Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив в ходе презентации технико-экономического обоснованияВпрочем, и этих денег у ВГН нет и не предвидится.
Чтой-то мне это напоминает....
Занесло меня как-то в солидную с виду фирму. Когда разобрался - обнаружил, что единственное сильное и реально работающее подразделение специализируется на составлении очень убедительных и красивых презентаций.
К счастью, фирма -- не страна проживания, слинял быстро и без проблем.
Стоимость LNG-терминала в Украине
:morning2:
Умные люди сначала считаю, сколько это дело может принести, и только потом считают затраты...
Умные люди сначала считают, сколько это дело может принестиВот они и посчитали.
ТЭО, проект, исследования, командировки, тендеры...
Нормально выходит, можно начинать)))
ТЭО, проект, исследования, командировки, тендеры...
Кхех, если только этим ограничивается доход от мероприятия, то следует учесть ещё количество "подарков" по окончании, которые, обычно, весело, но так больно... дюлями называются (с) ;)
В этой волшебной стране на подарки по окончании можно не закладываться))
Вспомнил подпись у Санчеса:
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Вот и здесь так же примерно.
и прочая, прочая... так, что ли? Такие уверения тоже доводилось слышать...
да пусть уверяют, что хотят. Куды они денуцца :biggrin:
Приазовец_
02.04.2012, 14:34
Ради кредита МВФ Киев готов повысить цены на газ для населения. Украина разрабатывает план постепенного роста внутренних тарифов на голубое топливо, что является условием возобновления кредитов Международного валютного фонда.
Об этом заявил первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский в интервью Reuters.
Вместе с тем, чиновник сказал, что прежде чем повышать цены до экономически обоснованного уровня, важно создать систему адресной помощи малоимущим. На это уйдет около полугода, добавил Хорошковский.
Поэтому роста тарифов на газ следует ожидать уже после парламентских выборов.http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?horoshkovskiy_ukraina_gotovit_plan_povyisheniya_tsen_na_gaz&objectId=204598&lang=ru
На поклон к МВФ все же пошли. Что и требовалось доказать.
Сообщения о том, что Россия резко сократила транзит газа через украинскую территорию в марте, – унижение Владимиром Путиным президента Виктора Януковича и государства Украина.
Такое мнение «Новому Региону» высказал член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу депутат Верховной Рады из БЮТ Александр Гудыма.
«Заявление России о снижении транзита газа – это еще один элемент унижения Путиным Украины и Януковича. Он его не принял в Москве, не разговаривал с ним о газе, назначил ему дату после инаугурации. То есть, Путин сегодня делает все, чтобы унизить Януковича. И это заявление вписывается в этот контекст. Мало того, что Украине не дают гарантий снижения цены, но и теперь уже наглядно – снижают транзит. Так что это очередной шаг России – поиграет еще с Украиной, которая слишком терпелива, не становится на колени. Для Украины тема транзита еще более болезненная, чем цена. И поэтому Россия снижает его, урезая доходы Украины. Это очередной шаг России, чтобы положить нас на лопатки», – сказал Гудыма.
Он обратил внимание на еще одно тревожное сообщение – о том, что «Нафтогазу» пришлось взять новый кредит в «Газпромбанке».
«Это уже не первый кредит. Правда, мы не знаем общий долг Украины перед Россией. Я думаю, что эксперты могут подсчитать сумму. Теоретически, хотя эту сумму никто не озвучивает, это 10 млрд. долларов. И это, учитывая этот новый кредит. Понятное дело, что это путь в никуда... «Нафтогаз» сунул умышленно голову в петлю. Банкротство не за горами, это дело нескольких месяцев», – опасается Гудыма.http://www.nr2.ru/kiev/380217.html
Правильно опасается.
Путин сегодня делает все, чтобы унизить Януковича
Хотелось колкости сказать, про то самое унижение... Ну да ладно.
"член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу депутат Верховной Рады из БЮТ" - вроде бы и пост приличный, депутат, опять же. А мозги как были на уровне несовершеннолетнего мальчика с фобией унижения взрослыми, так и остались...
Приазовец_
02.04.2012, 15:33
А не с подачи ли "энергетического эксперта" Гудымы некто Жуля плясала в Брюсселе после подписания Третьей энергетической хартии в марте 2009 г. и советовала Путину учиться проигрывать?
Это Вам как?
Украине не дают гарантий снижения цены
Мова..... 55%.....
Божья Искра
03.04.2012, 06:37
Стоимость LNG-терминала в Украине составляет 846 млн евро {1}, сообщил... в пятницу, 30 марта.
... кроме этого на строительство подводящего канала потребуется 121 млн евро{2}, подключение к газотранспортной системе – 113 млн евро.{3}
Строительство объекта займет 49 месяцев{4}
в районе города Южный на Черноморском побережье Украины...
Вот! Появились наконец-таки первые разумные мысли - определилась братва с КАПИТАЛЬНЫМИ (единовременными затратами).
Суммарно получается - 1 млрд. 80 млн. евро. Похоже на правду. Теперь посчитаем стоимость ПИР при одностадийном проектировании - самая скромная ставка = 4% от стоимости СМР, т.е. около 43 млн. евро. Похоже на правду. Ну и что то был за бред ноябрьский о том, что ТЭО стр-ва терминала обошлось в 128 тыс. евро или около того? Значится так и запишем - к разработке ТЭО ещё не приступали. И это звучит правдоподобно.
{2} - не подводящий канал, а ПОДХОДНОЙ канал, т.е. "фарватер". Т.е. речь идёт об огромном объеме дноуглубительных работ.
49 месяцев - реально.
А теперь пусть знатоки попробуют ответить на вопрос о том, выполнялся ли расчет срока окупаемости терминала. Здесь скрыт ГЛАВНЫЙ риск для укров.
1 - Непонятен источник поступления СПГ на регазификацию.
2 - По какой цене укры будут впаривать газ? И, самое главное, кому они будут его впаривать? Если этот газ пойдет на внутренние нужды ВГН, то мне остается лишь пожалеть людей.
По мне так и хер-то с ним, пусть строят этот самостийный терминал. Будет построен ещё один памятник незалежному идиотизму. Жаль одно - то, что собираются воздвигнуть сей монумент под Одессой. Под Николаевом, на мой просвещённый взгляд, лучше было бы. ИМХО.
А теперь пусть знатоки попробуют ответить на вопрос о том, выполнялся ли расчет срока окупаемости терминала. Здесь скрыт ГЛАВНЫЙ риск для укров.
Какой риск?
Вот построили трубопровод Одесса -Броды и что? А ничего.
Так и здесь будет. Сперва построят (если таки удастся долгов понабирать ещё), а потом спросят с удивлением на лице: "А что, он никому не нужен?"...
Жаль одно - то, что собираются воздвигнуть сей монумент под Одессой. Под Николаевом, на мой просвещённый взгляд, лучше было бы. ИМХО.
Нехай под Львивом строють.
ЗЫЖ а срок окупаемости - отрицательный, ежу понятно. Как и у Евро-2012, и Одессы-Броды, и прочая и прочая.
Не то, чтобы такая традиция, а просто по-другому не могут.
Сыграю в "адвоката дьявола"))
1. Размещение терминала рядом с Южным - скорее всего, правильное решение, т.к. оттудова ближе к многониточной существующей магистрали. Плюс ещё существенный момент - от магистрали уже есть нехилая нитка на Одессу, а ложить параллельно с существующим газопроводом гораздо проще (и дешевле), чем во чистом поле. Подходной канал к Южному так же проще и дешевле, чем к Очакову, и он (канал) может использоваться не только газовозами. На него можно посадить ещё какой-нить специализированный терминальчик.
2. Реверс одной из ниток (если смотреть от Одессы/Южного - на Кривой Рог-Харьков) - технически вполне реализуемая задача, а на этих нитках сидит несколько крупных потребителей. Да и вообще, регазификация - это не самое интересное.
3. Цена СПГ. Вот здесь начинается самое интересное))
Если не учитывать выходки Катара, который жОско демпинговал, возня с СПГ в целом обходится дороже, чем газ из трубы. Но есть большое "но": СПГ (при условии доработки напильником) может потеснить нефтепродукты и пропан в качестве моторного и другого "автономного" топлива, а это уже совсем другой коленкор. Другие деньги, совершенно другой рынок, перспективы и инновации опять же.
И в таком разрезе, перспектива иметь возможность принимать/хранить/доводить до кондиции СПГ становится ключевой технологией, без которой многие вещи просто невозможны.
Сравнивая СПГ с сетевым газом, можно смеяться. А вот сравнивая СПГ с бензином/дизелем/мазутом/пропаном - уже как-то не смешно, а вовсе даже интересно. Расширение применения СПГ без немедлнной регазификации - это не хохляццкое изобретение, это мировой мэйнстрим.
Такие дела :dance2:
СПГ (при условии доработки напильником) может потеснить нефтепродукты и пропан в качестве моторного и другого "автономного" топлива
:boredom:
Сказка хороша, но слишком сказочна. :wink:
Да и эта... а зачем тогда вообще нужен терминал?
Сказка хороша, но слишком сказочна.Дык.
Я это место вообще иногда называю "Волшебная Страна У." )))
А насчё перспектив СПГ - всё честно, так и будет. Только не здесь, судя по всему.
а зачем тогда вообще нужен терминал?Бежать от клятых москалей)))
Божья Искра
03.04.2012, 19:16
2VVV
Безо всякой иронии.
Пожалуйста, скиньте любую ссылку на возможность использования СПГ в качестве антитезы любым моторным топливам без дополнительной переработки.
Честно говоря, я в некотором недоумении. Ведь СПГ- метан. А используемая в качестве моторного топлива пропан-бутановая фракция относится не к СПГ, а к СУГ - сжиженным углеводородам. Там совсем другой состав, годный для использования в качестве моторного топлива, и получается он из попутного нефтяного газа. Доводить СПГ до СУГ - т.н. технология GTL - gas to liquid. Очень дорого и НОВО! Т.е. сначала нужно газ перевести в жидкую фазу, потом его регазифицировать, после чего опять сжижать. Продукт будет золотым. Все же не из трубы газ придёт
Такая технология пока отработана только лишь в Катаре на Рас -Лафане (70 км к северу от Дохи, я там был в январе 2010 года). Понятно, им деньги некуда девать. И газ тоже...
Пожалуйста, скиньте любую ссылку на возможность использования СПГ в качестве антитезы любым моторным топливам без дополнительной переработки.
Метан используется в газообразном состоянии, конечно. Только регазификация производится максимально близко к потребителю, идеально - "на борту" транспортного средства. Ща найду хорошую омереганскуйу ссылку.
А самый простой вариант, с мизерными (относительно) вложениями - постройка небольших хранилищ СПГ рядом с существующими АГНКС, с доставкой СПГ автотранстпортом. Или постройка новых АГНКС рядом с существующими хладокомбинатами - ОЧЕНЬ интересный вариант. Реализация - месяцы, ну, если в нормальной стране)))
У нас здесь коммерческий транспорт на бензине вообще практически не ездит, или дизели, или метан. Причём метановых - минимум треть, на выпуклый морской глаз.
Вот, омереганьскей самоход Kenworth T800 LNG, с регазификацией на борту:
http://www.iangv.org//components/com_mtree/img/listings/m/205.jpg
Сайт есть, про всякие газоходы (популярно-рекламный частично) - http://www.ngvglobal.com/
Божья Искра
03.04.2012, 20:15
на бензине вообще практически не ездит, или дизели, или метан.
Прошу тайм аут. Нужно все разузнать получше.
Тут у меня под окном схрона технологи курят.
Уточнил. Технологи ели шашлык )))). Я отказался.
Речь идёт о пропан-бутане. Метан переходит в жидкую фазу при ОЧЕНЬ низких температурах.
А в карбюраторе или инжекторе должна быть жидкость.
Метан переходит в жидкую фазу при ОЧЕНЬ низких температурах.
Коллега, а как же давление?
Посмотрите фазовую диаграмму для метана. У вас нефтяников должны быть таблицы с цифирями.
1834
ААААА я знаю, я знаю!!!! Для чего вся эта бодяга. На дне Черного моря есть большие метаногидратные залежи. Вот она жила то. :shout: Так что милиард туда, милиард сюда - мелочи.
А в карбюраторе или инжекторе должна быть жидкость.Карбюратор или инжектор там вообще ни к чему)
Мешается газ с воздухом во впускных коллекторах. 50 лет уже как серийно такие балалайки производят.
Переделка "ГАЗели" с бензина на газ (причём сохраняется возможность переключения газ/бензин) стоит (вместе с разрешением, которое дороже ГБО) меньше 1000 долл. у нас. Пример в России - http://fuelfuture.ru/gazel/
Газобаллонное оборудование разделяется по принципу работы на четыре поколения (http://www.autogas.in.ua/?pid=1158)
Мы не такие богатые, чтоб ездить на бензине))))
Вот она жила то.Проебут-с. Разобьют и руки порежут.
:scratch_one-s_head:
Разобьют и руки порежут.
Обожгут
http://www.cheburek.net/cheburek/public_html/wp-content/uploads/2009//2010/03/methanehydra.jpg
ОбожгутЯ видел фильму - керн из скважины (газогидрат) засовывают в специальную камеру и смотрят.
Он сцуко как граната взрывается.
Мы не такие богатые, чтоб ездить на бензине)
ага, зато вы на столько богатые, чтобы капиталить двигатель чаще... :wink:
ага, зато вы на столько богатые, чтобы капиталить двигатель чаще...Мы богатые, да. Мы покупаем дорогойе хорошее правильное масло и капиталим движОк на газу реже, чем на бензине)))
Мы покупаем дорогойе хорошее правильное масло и капиталим движОк на газу реже, чем на бензине
Стой! Стрелять буду! ;)
При равных условиях эксплуатации, т.е. правильной и грамотной - двиглу на газе "жестче", хотя работает на слух много мягче. Не вдавался в подробности, но поршневая (кольца, поршня, гильза) снашиваются быстрее. На сколько точно - не замерял, не скажу. Очень грубо: если я 150-180 до первой капиталки на бензине хожу, то на газе будет порядка 120.
С чего бы это каллорийность меньше октановое число выше 110 то есть детонации вообще нет.
поршневая (кольца, поршня, гильза) снашиваются быстрее
Сам не пробовал, но слышал очень много раз.
Особенно от водителей маршруток (Газелей). Поршневая "улетает" вдвое быстрее. Но зато на разнице в топливе экономят.
Посмотрите фазовую диаграмму для метана. У вас нефтяников должны быть таблицы с цифирями.
Тут тройная точка не при чем - кстати, у метана она ниже 100 кельвинов, что для промышленной тоннажной криогенки достижимо (кислород, азот) но дороговастенько - каждый градус стоит денег. Да и смысла лезть в критическую точку тоже нет - она достигается при очень низком давлении, а нахрена нам это надо, только жизнь себе усложнять.
Немалоажна точка, обозначенная на твоей картинке как C - см. оконцовку правого рога диаграммы. Это критическая точка, при бОльших температурах жидкой фазы попросту не бывает. У метана она чуть ниже 200К, т.е. уже в диапазоне сухого льда и других более обыденных случаев. - т.е от этой температуры и ниже уже возможно сжижение. Но вот беда: как видно из диаграммы, чем выше температура, тем бОльшее давление требуется для сжижения, и в случае метана жидкость при 190К хоть и возможна, но при большом давлении - для расходного запаса топлива в небольших прочных криостатах ("бензогазобаках") оно, возможно, допустимо (честно говоря, не знаю), но для габаритов танкера - ну его нафиг. При промышленных перевозках желательно иметь жидкость при атмосферном (или совсем чуть выше) давлении - а это уже температура сжижения. У метана она выше 100К, но ненамного (110-120(?)) -- при такой температуре и возят. Хотя, честно говоря, температуры это уже непростые. Кислород возят и при несколько меньших температурах, но там речь максимум о десятках-сотнях тонн, а здесь - о десятках-сотнях тысяч и более
С чего бы это
Видимо, от бензина всё таки какое-то смазывающее вещество в цилиндре остаётся (в довесок к маслу)
Стой! Стрелять буду!Ой. Ой. Ой. Баюс-баюс)))
На газ желательно переводить новые моторы, изношенные действительно убиваются чуть быстрее - нагара нет, а зазоры больше, масло не всегда задерживается там, где нужно бы. Фазы менять не надо, а вот регулировка зажигания - обязательна, вспышка на газе действительно жёстче, пик на диаграмме выше и короче по времени. Если ГБО ставят профи и регулируют мотор - капиталка чуть реже, по опыту.
Правда, для грузовиков и автобусов маленьких скоро просто не с чем сравнивать будет - на бензине ездит мизер.
http://fuelfuture.ru/gazel/
ИМХО Вы путаете две большие разницы :)
По указанной ссылке - давно освоенная переделка не под природный газ, а под тяжелые газовые фракции, способные хоть и при повышенном давлении, но при обычной температуре существовать в жидкой фазе.
А природный газ, состоящий в основном из метана, таким свойством не обладает (см.мое сообщение выше). В жидком виде он даже в сильно сжатом виде способен существовать лишь при очень низких температурах, изредка встречающихся лишь на "полюсах холода", а при атмосферном давлении - и вовсе в криогенной области, по сравнению с которой Антарктида - финская баня.
Неизбежным следствием этого, в частности, является то, что нельзя заправить природным газом авто задолго до планируемой поездки: либо газ испарится, либо,если ему мешать, - баллон долбанет. А криогенка на борту авто - это тяжко, как по стоимости, так и по требуемому уровню обслуживания.
Тут тройная точка не при чем
Никто и речи не вел о твердой фазе, а катринко первая попавшаяся из нефтегазовой инциклопии.
Я просто хотел указать, что в сверзнизкие температуры лезть необязательно.
ИМХО Вы путаете две большие разницы
Да. На сжиженном метане никто не ездит, а вот связки баллонов на автобусах ЛАЗ старого образца и не только, это пожалуйста.
http://principiale.users.photofile.ru/photo/principiale/135177849/xlarge/167290749.jpg
сверхнизкие температуры лезть необязательно.
Дык... "свехнизкие" - понятие относительное.
Для крупнотоннажных масштабов и сотка кельвинов - не подарок. А для частной эксплуатации - и 200К не шашлык, особливо ежели под давление.
связки баллонов на автобусах ЛАЗ старого образца, это пожалуйста.
А там разве газообразный метан?
Я почему-то был уверен, что пропан-бутан, сжатый до жидкости.
Газообразный, то то и оно.
http://www.youtube.com/watch?v=jeczFWc_C4k
ЗЫ Тольео не говорите, что этосурковскаяпропаганда.
А там разве газообразный метан?Угу, именно он.
Заправки по него - АГНКС, Автомобильные газонаполнительные компрессорные станции. Пользуют газ из трубы, дожимаю-сушат-сепарируют.
А новая тема - это сразу СПГ в криобаке, причём не чистый метан, а именно СПГ как есть, с подходящих месторождений. Ставят на машины с большим расходом и большим количеством моточасов в сутки.
Тольео не говорите, что этосурковскаяпропаганда.
Ой, это не ко мне :)
ЗЫЖ а ващще круто.
Ставят на машины с большим расходом и большим количеством моточасов в сутки.
Ну, в таких условиях - вполне реально.
Метаааан... пропан-бутааан... "Метил-Этил пропил бутил и думает: "Беда! Узнает дедушка Тротил - вот попадет тогда!" (с) не мое ;)
Не о том думаем, граждане! Проблемы газификации автомототранспорта решались давно, успешно и без всяких криогенных изысков! :) Сумрачный немецкий гений даже танки умудрился газифицировать:
http://ww2drawings.jexiste.fr/Images/1-Vehicles/01-Light_Tanks/Panzer1/Pz1-Ausf.B(Pz3-Turm)/p1.jpg
И, кстати, на Украине об этом прекрасно помнят:
http://www.profi-forex.org/system/news/A08_12_1.jpg
Так что - хоть на опилках, хоть на кизяке, была б машина... ;)
угу. У меня по военке дипломная была на тему "Газовая турбина или дизельный двигатель как движитель танка".
На вопрос "кто кого?" отвечу сразу: вертолет обоих.
У меня по военке дипломная была на тему "Газовая турбина или дизельный двигатель как движитель танка".
На вопрос "кто кого?" отвечу сразу: вертолет обоих.
Ай-яй-яй. Движитель у танка гусеничный (за исключением, разумеется, колесных танков), а турбина или дизель - двигатель. :)
Кстати, у немецких "газовых танков" двигатель был карбюраторный, переделанный под генераторный (пиролизный) газ, а газовая турбина - это все-таки про другое... ;)
Ай-яй-яй. Движитель у танка гусеничный (за исключением, разумеется, колесных танков), а турбина или дизель - двигатель.
Кстати, у немецких "газовых танков" двигатель был карбюраторный, переделанный под генераторный (пиролизный) газ, а газовая турбина - это все-таки про другое...
Ой, можно подумать, Вы первый, кто это изрекает : ))))))))
А вот, ну, шо было, про то и пою. Во всяком случае немчура не чуралась именно таким макаром все называть. Ибо фигня "двигатель", приводящая фигню "танк" в движение- есть фигня, являющаяся частью фигни "движителя". Для краткости обсуждения предмета "движитель". А уж о гусеницах- то не ко мне. Про двигатели я слегка в курсе. Так сложилось исторически. Но слегка!!! Опять же исторически. : )))
И все ваши, дядьки, железяки для меня- фигня. Хоть гусеница, хоть колесо, хоть подшипник качения. патамушта гладиолус!:blum2:
Гусеница - это ваще зверь такой. ВотЪ:blum2:
http://www.thebabochka.ru/uploads/posts/2009-09/1251852310_biologiya-gusenica-2.jpg
Valtapan
04.04.2012, 14:04
Гусеница - это ваще зверь такой.
Нифига! Она - насекомая!...:blum1:
Observerr
04.04.2012, 14:06
Нифига! Она - насекомая!...
Нет! Это личинка насекомых.
Гусеницы- это еда! В ЮАР их жрють. Я это, я пробовала гусеницу бабочки Сатурнии. Сушеную. Не ешьте. Бяка картонная слабосоленая.
Божья Искра
04.04.2012, 15:13
"Газовая турбина
газовая турбина - это все-таки про другое...
Газовая турбина - на лопатки ротора подается продукт сжигания природного газа. Именно метан может сжигаться.
У нас скоро будет установлен газотурбинный генератор для повышения надёжности системы электроснабжения.
У нас какая-то гипернадёжность - две трехцепных ВЛЭП с АВР +ГТГ + 2 РДГ для особой группы потребителей 1-ой категории надёжности.
Топливный газ - очищенный метан с месторождения (без примесей газового конденсата, воды и всяких серосодержащих газов.
Приазовец_
04.04.2012, 16:12
НАК Нафтогаз Украины 30 марта заключил соглашение с ОАО Государственный экспортно-импортный банк Украины на закупку 900 тыс. облигаций внутреннего государственного займа на общую сумму 922 120 000 грн.
Об этом сообщает сайт Наші гроші со ссылкой на информацию в Вестнике государственных закупок.
Стоимость одной ОВГЗ с кодом UA4000130082 составила 1 024,58 грн. без НДС. Также Нафтогаз планирует заключить аналогичное соглашение с Укрэксимбанком на закупку 1 млн. ОВГЗ с кодами UA4000130090 и UA4000092100 за 1,02 млрд.грн.
В обосновании закупки отмечено, что Укрэксимбанк был единственным из 36 крупнейших по собственному капиталу банков Украины, который согласился осуществить в полном объеме выкуп ОВГЗ, выпущенных во исполнение постановления Камбина от 12.10.10 №950 и от 24.10.11 №1088.
Операцию проведено через «настоятельную необходимость в накоплении достаточного объема оборотных средств для выполнения обязательств компании перед ОАО Газпром по оплате импортированного в Украину природного газа, проведение расчетов за услуги по его транспортировке и хранению в подземных хранилищах».http://hvylya.org/news/digest/22004-naftogazu-potrebovalsja-esche-odin-milliard-dlja-raschetov-s-gazpromom.html
Странно.....
Ай-яй-яй. Движитель у танка гусеничный (за исключением, разумеется, колесных танков), а турбина или дизель - двигатель. :)
Вай, ну шо ж ты придираешься? В жизни оно и не такое бывает.
Вот, помницца, ешшо в докомпьютерную эпоху одна дипломница сдала в печать диплом по теме (всё совершенно дословно) "Гистохимические исследования дермы крыс", а получила из печати "Чисто химические исследования дерьма крыс". И ничего, даже защитилась, и даже никто особо не пострадал. Ну, за исключением пресловутых крыс - но такое уж у них по жизни кармо.
Чисто химические исследования дерьма крыс
Это говорит о том, что не надо слишком умничать.
Ибо фигня "двигатель", приводящая фигню "танк" в движение- есть фигня, являющаяся частью фигни "движителя".
Двигатель не есть часть движителя, ибо движитель есть фигня, которая берет энергию от двигателя и делает так, чтоб вся халабуда двигалась. :) Разные это фигни.
Потому что параллелограмм! :blum2:
одна дипломница сдала в печать диплом по теме (всё совершенно дословно) "Гистохимические исследования дермы крыс", а получила из печати "Чисто химические исследования дерьма крыс".
Не в мелкомягком слове проверяли? ;) А то есть у него такие забавности - пишешь "культурологии", а он предлагает замену: "культ урологии"... :)
Но кто отверстие дыркой назовёт - ухо откушу!
И ни-ког-да не показывайте размеры руками/пальцами - для этого есть линейка и штангенциркуль, т.е. нормальные миллиметры, сантиметры...
:diablo:
Не в мелкомягком слове проверяли?
Не было ещё мелкомягкого! В том-то и прикол.
Простая советская девушка из машбюро любым мелкомягким сто очков форы даст - трепещите, буржуины.
Гусеницы- это еда! В ЮАР их жрють.
Это хорошо. Значит, можно будет навербовать там противотанковых негров и больше не посылать на верную гибель наших противотанковых ежиков...
Но кто отверстие дыркой назовёт - ухо откушу!
И ни-ког-да не показывайте размеры руками/пальцами - для этого есть линейка и штангенциркуль, т.е. нормальные миллиметры, сантиметры...
И будет прям в голове торчать воооооот такая :greeting: дырка! :biggrin:
Двигатель не есть часть движителя, ибо движитель есть фигня, которая берет энергию от двигателя и делает так, чтоб вся халабуда двигалась. Разные это фигни.
Потому что параллелограмм!
: ))) Да там все рассматривалось в разрезе двигателя как фигни, позволяющей фигне "танк" передвигаться. Потому движитель. Русского другого эквивалента не знаю, немецкого того не помню.
Потому только гладиолус! :biggrin:
Грищенко: К 2030 году Украина сможет отказаться от импорта газа
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко написал в своем Twitter, что по расчетам Shell, к 2030 году Украина сможет отказаться от импорта газа.
«Была встреча в Shell. Этот энергогигант уже в этом году планирует начать экспериментальное бурение на месторождении нетрадиционного газа в Харьковской области. По расчетам Shell, к 2030 году Украина сможет полностью отказаться от импорта газа. В целом, очень интересно мы поговорили», - отметил Грищенко, сообщает «УНН».
Напомним, 4 апреля первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что Украина достигла успехов в переговорах по диверсификации поставок газа в страну.
http://for-ua.com/politics/2012/04/04/191641.html
угу. Очень интересно поговорили.
Я так понимаю, к 2030-му Украина вообще российского газа не получит ни куба.
нетрадиционного газаВсё у них через жопу.
Я так понимаю, к 2030-му Украина вообще российского газа не получит ни куба.
Да, разумеется. Она будет получать туркменский газ по Трансчерноморскому газопроводу из Грузии. Поскольку Россия к тому времени превратится в кучку нищих, замерзающих и вымирающих обломков, которые только из гуманизма будут прибирать к рукам ЕС, Китай и Великий Туран - нам про такое не раз рассказывали. Да и сейчас продолжают.
Что же до "Шелл" - так чего ж только буржуи не понапишут в рекламных проспектах обоснованиях проектов, лишь бы контракт получить...
Да, разумеется. Она будет получать туркменский газ по Трансчерноморскому газопроводу из Грузии. Поскольку Россия к тому времени превратится в кучку нищих, замерзающих и вымирающих обломков, которые только из гуманизма будут прибирать к рукам ЕС, Китай и Великий Туран - нам про такое не раз рассказывали. Да и сейчас продолжают.
Ну, во что превратится Россия, про то никто не говорит (только мрият, ога), но то, что она потом будет закупать у Украины газ по 800, это уже сейчас неоспоримо доказанный факт! :biggrin: Это вам не британские ученые, понимашь. Это круче!
Я так понимаю, к 2030-му Украина вообще российского газа не получит ни куба.
Да, разумеется. Она будет получать туркменский газ по Трансчерноморскому газопроводу из Грузии. Поскольку Россия к тому времени превратится в кучку нищих, замерзающих и вымирающих обломков, которые только из гуманизма будут прибирать к рукам ЕС, Китай и Великий Туран - нам про такое не раз рассказывали. Да и сейчас продолжают.
Что же до "Шелл" - так чего ж только буржуи не понапишут в рекламных проспектах обоснованиях проектов, лишь бы контракт получить...
Ох и оптимисты тут собрались. 2030 год..., Грузия..... Великий Туран...
Всё произойдёт на много быстрее.
КИЕВ. 3 апреля. На Украине надеются, что "Газпром" станет банкротом. Об этом в ходе пресс-конференции заявил энергетический эксперт Михаил Гончар, передает корреспондент "Росбалта".
"На сегодняшний день не стоит воспринимать "Южный поток" как реальный выход из ситуации с Украиной, в которой очутился "Газпром". По официальным данным, полномасштабная реализация проекта планируется только в 2023 году. А все, что планируется реализовать до 2017 года, это только первая очередь. Существуют проблемы со строительством трубы длиною в 2,5 тыс. км, которая, по предварительным подсчетам, может обойтись России в 30 млрд евро", — сказал он.
Он подчеркнул, что в "таких условиях, когда Россия настроит такое количество труб, это будет означать серьезные проблемы для нее и корпоративного клиента. Недоинвестированность добывающей сферы и строительство трубопроводных проектов приведут к колоссальной внутренней задолженности, к ситуации, когда у "Газпрома" будет больше труб, чем газа".
С его слов, "Газпром" может манипулировать ценами на газ, но для него выгоднее было бы использовать более экономичные маршруты: "В частности, через Белоруссию и Украину. Его проблема состоит в максимализации экспортных цен. Это заводит в тупик саму компанию. Может быть, в скором времени мы станем свидетелями банкротства этой компании. Катастрофы не будет, однако в один прекрасный момент компания может исчезнуть точно так же, как РАО "ЕЭС России", о которых сейчас вспоминают только историки".
Отметим, что Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Однако, как заявлял "Газпром", после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.
Усадьба Урсы со ссылкой на РосБалт (http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/30858-%d0%bd%d0%b0-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d1%8e%d1%82%d1%81%d1%8f-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d1%80/page__pid__666072#entry666072)
Катастрофы не будет, однако в один прекрасный момент компания может исчезнуть точно так же, как РАО "ЕЭС России", о которых сейчас вспоминают только историкисилен эксперт, этот самый один прекрасный момент начался с реформы в 2002-м, конечной целью которой была ликвидация РАО "ЕЭС" в 2008-м. Не очень похоже на банкротство :mocking:
КИЕВ. 3 апреля. На Украине надеются, что "Газпром" станет банкротом. Об этом в ходе пресс-конференции заявил энергетический эксперт Михаил Гончар, передает корреспондент "Росбалта".
Что-то подобное говорилось в 2005-м,когда строили Северный поток.
Но вопрос решился поднятием цены для Украины.:wink:
Об этом в ходе пресс-конференции заявил энергетический эксперт Михаил Гончар
Справка:Династия экспертов-Гончаров берет свое начало из рода гончаров древних поселений трипольской культуры.
Дошедшая до нас неповрежденная временем граненая стопка в вертикальной проекции представляет собой стилизованный под газовый вентиль сосуд.
Ну, во что превратится Россия, про то никто не говорит (только мрият, ога)
А може, цэ нэ мрия, цэ страхиття? ;) Вот как закончится у аццкого Путина газ, как оголодают клятые москали - так сразу и пойдут на Украину по сало и вареники... все и сразу. :)
СМИ: Украина готова вложить до 790 млн евро в Транскаспийский газопровод
Украина готова вложить до 790 млн евро в строительство Транскаспийского газопровода, при условии включения в него ответвления до СПГ-терминала в грузинском порту Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять в Украину.
...
Официально в Минэнерго и "Газпроме" заявление господина Азарова не комментируют. Но, по словам высокопоставленного источника "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, Украина уже направила официальное предложение о своем участии в проекте Туркмении и Азербайджану. "Мы готовы вложить средства в размере до 10% общей стоимости проекта при условии, что газопровод будет соединен с СПГ-терминалом Кулеви в Грузии. В Украине газ будет принимать терминал, который планируют построить в порту Южный",— отмечает собеседник "Ъ". Он уточняет, что для этого необходимо построить ответвления от Транскаспийского газопровода, что позволит увеличить объем перевалки через терминал в Кулеви с нынешних 10 до 20 млрд кубометров газа в год.
http://www.unian.net/news/496235-smi-ukraina-gotova-vlojit-do-790-mln-evro-v-transkaspiyskiy-gazoprovod.html
Я и не знал, что Украина столь богата...
Приазовец_
05.04.2012, 13:32
Деньги наверное будут просить у "ВТБ".
Вопрос передачи украинской газотранспортной системы под контроль России уже решен. Об этом в ходе заседания круглого стола заявил экс-советник главы Фонда госимущества Украины Владимир Ларцев.
«Россия проводит процесс скупки газовых активов, как Украины... На данный момент в политических кулуарах заявляют, что вопрос по сдаче украинской ГТС уже решен. Единственное, как украинской власти сохранить свое лицо при этом. Это единственная пока еще не решенная проблема. Поэтому все заявления Азарова и членов правительства, что мы не сдадим ГТС, лишь маневры для сохранения своего лица перед парламентскими выборами», – сказал он.
Эксперт подчеркнул, что принятый в парламенте проект закона в первом чтении о реструктуризации «Нафтогаза» реально приведет к приватизации ГТС.
«В законе не предусмотрена продажа, передача в аренду, а на практике все будет по-другому. Учитывая то, как проходила реструктуризация любого государственного предприятия на Украине, нет сомнения, что ГТС будет передана в любые нужные руки», – сказал Ларцев.
http://www.nr2.ru/kiev/381137.html
экс-советник главы Фонда госимущества Украины Владимир Ларцев
хто єти люди...
Знак ГТО на груди у него.
Больше не знали о нем ничего (с)
и слух, запущенный авторитетным супер-пупер-экс-советником... просто бла-бла-бла.
Знак ГТО на груди у него.
Может, знак ВТО?
Времена меняются...
Божья Искра
05.04.2012, 17:54
"Минуточку, граждане!" (с) - 2я серия.
Третьего дня я позволил себе усомниться в правильности сказанного уважаемым . Это произошло исключительно по причине моего незнания того, что делают (и можно делать) с газом после того, как он доставлен в точку назначения.
Сегодня мне было поведано из уст бывшего Зампредсовмина Туркменистана и Министра нефти и газа оного Гурбана Атаевича Атаева, что в начале-середине 80-х годов прошлого века в Туркменистане (да и не только) автобусы ездили на МЕТАНЕ. Метан подавался в карбюратор двигателя в газовой фазе. Сейчас эта технология не применяется.
Прошу извинений у при всём честном народе.
Может, знак ВТО?
Времена меняются...
Ку,
я аж споткнулась глазами : ))))))
Observerr
05.04.2012, 19:10
Я и не знал, что Украина столь богата...
Примерно месячный объём оплаты за российский газ в зимний период :)
.. Россия в январе-феврале 2012 года увеличила экспорт природного газа в страны дальнего зарубежья на 26,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 24,8 миллиарда кубометров, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС).
Экспорт в страны СНГ за тот же период сократился на 25,1% - до 13,4 миллиарда кубометров.
Всего, по данным ФТС, Россия в первые два месяца текущего года экспортировала 38,2 миллиарда кубометров природного газа на 13,57 миллиарда долларов. Кроме того, было экспортировано 2,5 миллиона кубометров сжиженного природного газа (СПГ) на 503,2 миллиона долларов.
По данным ЦДУ ТЭК, в 2011 году экспорт газа вырос на 7% - до 196,862 миллиарда кубометров. Экспорт трубопроводного газа в дальнее зарубежье в 2011 году составил 116,768 миллиарда кубометров (рост на 9%, или на 9,774 миллиарда кубометров), в ближнее - 65,675 миллиарда кубометров (рост на 3,4%, или на 2,129 миллиарда кубометров).
По данным "Газпрома" , экспорт в дальнее зарубежье в 2011 году вырос на 8,2%, до 150 миллиардов кубометров, а поставки газа в страны ближнего зарубежья - на 3,08 миллиарда кубометров, до 71,1 миллиарда кубометров.. http://www.ria.ru/economy/20120406/619627792.html
Не так все плохо.
Приазовец_
09.04.2012, 11:37
Украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко обещает, что за счет введения плавающего акциза правительство в ближайшее время снизит цену на 95-й бензин до 10 гривен 50 копеек (1 евро) и будет удерживать эту цену.
Потери бюджета от введения плавающего акциза будут компенсироваться за счет закрытия мини-заводов и увеличения собственной добычи нефти. В частности Украина собирается уже в этом году начать разработку Субботинского месторождения в Черном море. Кроме того, будет увеличена добыча в Египте.
Также правительство намерено на законодательном уровне ввести обязательную добавку биоэтанола в любой бензин. Сначала на уровне 5%, а с 2014 года – 7%.
«Это даст возможность снизить закупку нефти и загрузит сельхозпроизводителей», – сказал Бойко в эфире Первого Национального канала.
Наконец, правительство хочет внедрить на Украине китайский опыт по переработке угля. Его добыча уже увеличена до 5 млн тонн. 3 из них, по данным Бойко, будут переработаны для получения 800 тыс тонн светлых нефтепродуктов. http://www.nr2.ru/kiev/381619.html
Где 7%, там и 10, а потом и 15.....
Приазовец_
11.04.2012, 16:39
«Украина сегодня пытается повторить белорусскую попытку уйти от зависимости от российских энергоресурсов, — отметил Баранчик. — Как уже очевидно всем, белорусская попытка завершилась ничем: „Белтрансгаз“ продан за рыночную цену, в результате чего республика только выиграла в долгосрочной перспективе, пополнив ЗВР и получив в два раза ниже цену на газ на ближайшие годы, проекты альтернативных поставок нефти также закончились пшиком — на этой неделе было принято решение свернуть проект поставок в Белоруссию венесуэльской нефти».
«У Украины, конечно, вариантов побольше, учитывая, что она имеет собственные газовые месторождения и выход к морю. Тем не менее, это не решает главной проблемы — недостатка собственного газа для удовлетворения собственных нужд и отсутствие нефти. Любые альтернативные попытки обустроить энергетический рынок приведут к еще большим затратам, чем в случае покупки российских энергоресурсов. А время для нынешней украинской власти сжимается как шагреневая кожа — большой вопрос, получит ли Партия регионов серьезный пакет голосов в будущей Раде, и тем более, еще большие вопросы возникают относительно второго срока президентства Виктора Януковича, так и не выполнившего ни одного из своих предвыборных обещаний. Заниматься в это время, когда рейтинг власти стремительно падает, еще и энергетической войной с Россией — просто полное отсутствие ума», — подвёл итог Юрий Баранчик.http://vlasti.net/news/140412
А ведь был же ум. Немного его было, но ведь был! Куда делся.....
Не так все плохо.
Точно. Все плохо по-другому. :)
Российская экономика должна быть готова к внешним шокам, в частности - угрозе перекройки рынка углеводородов из-за развития технологий добычи сланцевого газа, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отчитываясь перед депутатами Госдумы
Выступая в Госдуме в среду с отчетом о работе правительства, премьер заявил, что «полностью согласен с предложением депутатов о необходимости создания системы более качественного долгосрочного прогнозирования - макроэкономического, финансового, технологического, оборонного», передает РИА «Новости».
«Наша базовая задача - построение новой экономики. Устойчивой, способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конъюнктуры. Мы должны быть готовы к любым внешним шокам. Вероятность их повторения достаточно высока. Мир вступил в эпоху турбулентности», - сказал Путин.
«Кроме того, идет новая волна технологических изменений. Меняется конфигурация глобальных рынков. Так, например, США в последние годы активно занимаются развитием технологии добычи сланцевого газа. А это может, конечно, серьезно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании, безусловно, должны уже сейчас отвечать на этот вызов», - подчеркнул он.
Премьер также отметил: «Последние четыре года принесли в нашу национальную копилку нефть и газ Ванкора и Талакана, новых месторождений Ямала, Якутии, Сахалина. Началась работа на Каспии и на Арктическом шельфе. Построена первая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» - мы вышли с нашими поставками в Азиатско-Тихоокеанской регион - очень эффективный быстро развивающийся район мира. На мировом рынке нефти даже был создан новый сорт нефти. В прошлом году мы впервые напрямую вышли на газовый рынок Европы - за счет пуска «Северного потока» - газопровода по дну Балтийского моря. Мы после распада Советского Союза оказались заперты чередой посредников и транзитеров. А уже в конце текущего года должна начаться прокладка «Южного потока», передает «Интерфакс».
Российский премьер не первый раз комментирует тему сланцевого газа. Первый раз это было сделано полтора года назад. Озвученный тезис заключался в том, что в ответ на усиление конкуренции «Газпрому» надо повышать эффективность.
Напомним, бум добычи нетрадиционного и прежде всего сланцевого газа в США привел к обвалу цен на американском рынке и полному покрытию потребностей США в «голубом топливе». После того как американский рынок закрылся для импорта, освободившийся газ с новых СПГ-проектов устремился в Европу и обрушил цены там. Американские газовики уже начинают экспортировать свой газ. Так экономика, которая должна была стать главным потребителем российского СПГ, сама стала конкурировать с «Газпромом» на целевых рынках, таких как Япония, Китай, Индия.
Цена природного газа на американской торговой площадке Henry Hub сейчас составляет 1,98 долларов за MMBtu - это примерно 2100 долларов за тысячу кубометров. В России газ стоит дешевле только в регионах добычи - в ЯНАО и ХМАО.
http://www.vz.ru/news/2012/4/11/573929.html
Ну шо, граждане? Петух подкрался незаметно - и таки клюнул тех, кто привык сидеть на трубе? Если так - то "это даже хорошо, что теперь нам плохо" (с) ;) - почешутся, глядишь, что и изменится.
Но в такой ситуёвине - ой, что-то я не думаю, будто "Газпром" станет снижать цены "за дружбу" там, где их можно удержать, а то и поднять...
Приазовец_
11.04.2012, 16:52
Еще и Катар со своим СПГ гадит. Ничего, выдюжим - все-таки у РФ 30% мировых запасов.
Приазовец_
13.04.2012, 10:09
Переговоры Украины и России относительно пересмотра газового контракта зашли в тупик и отложены до осени, когда должны состояться выборы Верховной Рады.
Об этом «Новому Региону» заявил депутат Верховной Рады от БЮТ Александр Гудыма, член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу.
«Переговоры полностью остановлены. Они ни к чему не пришли. Они были остановлены выборами Путина. По информации российских источников, ничего раньше осени не будет, до этого времени никто на Украине не осмелится сдать трубу. Поэтому звучат такие противоречивые заявления Азарова-Бойко», – сказал собеседник агентства.
«Поэтому во время инаугурации Путина в мае, где будет Янукович, все равно никто о газе говорить не будет. Ситуация с «Нафтогазом» напряженная, денег реально нет для того, чтобы рассчитаться за газ. Поэтому Украина будет идти на новые кредиты у России, их банков. Но сдавать трубу они не будут, в том числе, учитывая выборы. А Россия заинтересована в том, чтобы петля кредитов затягивалась все больше, к осени долг будет больше 12 млрд долларов, а чем больше Украина возьмет взаймы, тем будет более уступчивой осенью», – прогнозирует Гудыма.http://www.nr2.ru/kiev/382395.html
Т.е. расчет на то, что сдадут трубу осенью? Сомнительно.
Вован Донецкий
13.04.2012, 15:46
Т.е. расчет на то, что сдадут трубу осенью? Сомнительно.
Типа пройдут выборы - там видно будет.
Т.е. расчет на то, что сдадут трубу осенью?
Расчет на то, что после выборов будет другой расклад.
Возможно, его начнут готовить прямо этим летом. И более чем вероятно, что большая перетасовка в этом году намечена отнюдь не только в России и на Украине. До следующего отопительного сезона в мире может кое-что поменяться, так что зачем сейчас надолго загадывать и расчитывать? :)
Расчет на то, что после выборов будет другой расклад.А откуда ему взяться, "другому раскладу" в краткосрочной перспективе?
Единственный "другой" вариант - это прямая атака апкома, с дестабилизацией и махновщиной; в таком раскладе ценность трубы резко падает, да. Будет уже не до торга)) Можно будет махнуть_не_глядя, на гуманитарную помощь населению и охрану ЧОПами - блэквотерами.
А откуда ему взяться, "другому раскладу" в краткосрочной перспективе?
А откуда ни с того ни с сего взялась толпа народа на Поклонной? ;) С Болотной-то еще понятно, всякие "манежки" в охотку самоорганизовываются, а вот чтобы так да с песнями?
Я вот думаю - зашлет Владимир Владимирович (тм) нашего Вацлава-Майонеза на Украину в командировку или тот прямо из Кремля работу координировать будет? :)
В качестве примера можно посмотреть на Грузию. В которой ни с того ни с сего самозародился некий почти местный олигарх с российским гражданством (и большой поддержкой других российских миллионеров грузинского происхождения ;) ), за несколько месяцев сумевший собрать вокруг себя почти всё, что терпеть не может батоно Мишико. Несмотря на. :)
В общем-то, как ни странно, при большом желании - нечто подобное могут и на Украине замутить. Вопрос желания и денег. Причем внезапный "вброс" непредсказуемого конкурента (или поддержка кого-то ныне "маргинального") могут не оставить противнику времени и прочих возможностей на грамотный маневр. Тем паче что даже не надо искать кого-то "на стороне" - в нынешнем украинском политикуме вполне достаточно фигур, которые не против были бы "кинуть" нынешних своих соратников ради шанса залезть повыше. Не впервой, чать... ;)
Приазовец_
14.04.2012, 10:47
Итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF завершили вхождение в уставный капитал компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG, говорится в сообщении ОАО "Газпром".
Подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта состоялось 16 сентября 2011 года. В соответствии с документом, доля участия "Газпрома" в проекте морского газопровода составит 50%, итальянской Eni - 20%, немецкой Wintershall и французской EdF - по 15%.
"12 апреля 2012 года было завершено вхождение иностранных партнеров ОАО "Газпром" в проектную компанию South Stream Transport AG", - говорится в сообщении.
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.
Пока "Газпром" не сообщал, насколько может быть сдвинут срок ввода газопровода в эксплуатацию. Однако еще в ноябре 2010 года глава холдинга Алексей Миллер говорил, что при согласованности позиций всех сторон запуск трубы может быть ускорен и произойти не в декабре 2015 года, как предполагалось, а на четыре месяца раньше.
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.http://ria.ru/economy/20120413/625243865.html
Несмотря на визги из Киева, дело идет.
Несмотря на визги из Киева, дело идет.
Мы мэдлэнно-мэдлэнно спустимся с горки.... ©
:good:
Приазовец_
19.04.2012, 09:22
Сегодня досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток». К концу 2012 года, по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом, нитка будет готова к началу поставок газа в Европу. После выхода на проектную мощность обеих ниток полностью автоматизированная газотранспортная система сможет транспортировать 55 млрд куб м газа в год из России в Европу в течение как минимум 50 лет, говорится в сообщении консорциума Nord Stream.
Газопровод «Северный поток» спроектирован без промежуточных компрессорных станций. Каждая из двух ниток состоит из трех секций с различной толщиной стенки, соответствующей уровням рабочего давления внутри газопровода на протяжении всего маршрута из России в Германию.
Пусконаладочные работы на второй нитке уже начались. Каждая из трех секций будет заполнена морской водой, подвергнута очистке и калибровке, а затем пройдет гидравлические испытания на прочность. После окончания гидроиспытаний секции будут соединены под водой в мае и июне текущего года в водах Швеции и Финляндии.
После удаления воды и осушки вторая нитка будет соединена с береговыми участками в России и Германии и в конце текущего года начнет поставлять газ в составе полностью автоматизированной газотранспортной системы.
http://www.nr2.ru/finance/383306.html
ВГН потеряет еще больше транзитных объемов - дело идет.
Полковник
19.04.2012, 23:28
Утвержден Председатель совета директоров "Южного потока" и почему-то опять из "наших" из немцев Хеннинг Фошерау экс-бургомистр Гамбурга и бывший немецкий парламентарий (как сообщили по ТВ друг и товарищ Путина) И еще негласно ходят слухи, что ни ЕС, ни США не повлияют на Януковича по выходу Юли из кичи, Путин вроде бы приложит усилия и она будет на свободе, да еще получит должность в каком-то из газовых потоков. Пока это только слухи.
Утвержден .... Хеннинг Фошерау экс-бургомистр Гамбурга и бывший немецкий парламентарий
Помимо прочего-председатель бундесрата и недавний кандидат на пост президента страны.
Так что реальный человек.
Приазовец_
24.04.2012, 10:35
Венгерская нефтегазовая компания MOL покидает газопроводный проект Nabucco, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Он отметил, выступая в Европейском политическом центре в Брюсселе, что проект сталкивается с трудностями в реализации, в связи с чем "даже венгерская MOL выходит" из него, сообщило агентство Bloomberg.
Согласно заявлению MOL, "существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать", стоимость газопровода, который должен поставлять топливо в Европу из Каспийского региона в обход России, постоянно растет. При этом в сообщении компании, распространенном в понедельник, не подтверждается и не отрицается, что она покидает проект.
Официальный представитель Nabucco Кристиан Долезал сказал New York Times, что у нет каких-либо сведений о выходе венгерской компании или ее дочки FGSZ из проекта, в котором она является акционером. "Насколько я знаю, положение MOL Group в проекте и ее обязательства остаются без изменений", - сказал он.
В.Орбан сказал, что Россия проявляет все большую активность в реализации проекта "Южный поток", который также должен пройти через Венгрию. Для Венгрии "существуют простые экономические причины" в пользу участия в российском проекте, сказал он.http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2892641
Еще один шаг.....
Олег из Донецка
24.04.2012, 14:36
Еще один шаг.....
"Мы медленно-медленно спустимся с горы..."
..СМИ узнали о многомиллиардных убытках BHP Billiton из-за сланцевого газа
Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton может объявить об убытках по проектам в области добычи сланцевого газа на сумму около пяти миллиардов долларов. Об этом написала газета Sunday Times...
...в Геологической службе США (U.S. Geological Survey, USGS) недавно сообщили, что рост числа землетрясений в центральной части страны может быть отчасти связан с интенсификацией добычи углеводородов из сланцевых пластов... http://lenta.ru/news/2012/04/23/bhp/
Вот оно как, Михалыч! (с)
Божья Искра
24.04.2012, 16:42
Инфа о сланцевом газе - крупнейший вброс "дезы" в январе 2010 года.
В инете нет ни одной технологической схемы УПГ для месторождения сланцевого газа.
И еще негласно ходят слухи, что ни ЕС, ни США не повлияют на Януковича по выходу Юли из кичи, Путин вроде бы приложит усилия и она будет на свободе, да еще получит должность в каком-то из газовых потоков.
Пока это только слухи.
Ну слава богу, что это только слухи. Пусть они и дальше ходят и не заходят.
Такую информацию увидел:
Норвежцы шокированы: вышку Бойко купили у нас по бессмысленной цене
Норвежская компания причастная к продаже вышки «West Juno» шокирована ценой, которую за нее заплатило правительство Украину.
Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Грэхем Стэк для businessneweurope в статье "Непрозрачные черноморские тендеры Украины бросают тень на Норвегию".
Эса Икехаймонен, финансовый директор второй в мире компании по морской добыче нефти, норвежской «Seadrill», в интервью bne подтвердил, что в апреле 2011 года «Seadrill» продала свою буровую установку «West Juno» британской компании « Highway Investment Processing » за 248 500 000 долларов. Параллельно с покупкой в «Seadrill», «Highway Investment Processing» приняла участие в украинском тендере по продаже буровой установки с теми же спецификациями ЧМНГ. Она выиграла тендер, продав за 400 миллионов долларов установку, приобретенную в « Seadrill» за 248 500 000 долларов.
«Для меня это - новость», - сказал Икехаймонен о продаже буровой установки, которая принадлежала « Seadrill», компании ЧМНГ за 400 миллионов. «Вы говорите, что украинское правительство, которое стало конечным владельцем этой буровой установки, заплатил 400 000 000 за нашу установку и проводило тендеры на аналогичные установки?" Он назвал цену 400 миллионов долларов «бессмысленной», но настоял на том, что компания до сих пор ничего не знала ни о каких скандалах в Украине.
На вопрос, почему «Seadrill» не принимала непосредственное участие в украинском тендере, который теоретически мог бы принести компании дополнительные 150 миллионов долларов за ту же установку, Икехаймонен ответил: «Мы никогда не слышали о таком тендере. Если бы я узнал о таком тендере, я, безусловно, заинтересовался бы, но у меня были бы определенные подозрения, почему кто-то платит 400 миллионов за то, что стоит меньше».
В конце статьи автор резюмирует: " То, что Украина продолжает достигать новых высот в непрозрачности, не должно удивлять тех инвесторов, которые наблюдают за страной с растущим беспокойством. Однако, Норвегия обычно занимает высокие позиции в рейтингах мест с наименьшей коррупцией для ведения бизнеса, заняв 6-е место в последнем международном индексе восприятия коррупции « Тренсперенси Интернешнл» по сравнению с Украиной, которая занимает 152- е место. Но плохие деньги вытесняют хорошее, и украинские соглашения 2011 года могут все же бросить тень на репутацию Норвегии".
http://censor.net.ua/news/203871/norvejtsy_shokirovany_vyshku_boyiko_kupili_u_nas_po_bessmyslennoyi_tsene
В этом году "Укртрансгаз" закачает в подземные хранилища газа всего 17-18 млрд кубометров топлива, сообщил вчера журналистам начальник департамента научно-технической деятельности и внешних связей компании Роман Шимко. Обычно к началу отопительного сезона "Укртрансгаз" накапливает в ПХГ 22-25 млрд кубометров газа в качестве гарантии его бесперебойного транзита в ЕС. "Но в этом году мы закачаем объемы, которых Украине достаточно для прохождения отопительного сезона",— заявил Шимко.
В НАК "Нафтогаз Украины" слова Романа Шимко не комментируют, сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Не в этот газ". Но как рассказал высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, решение сократить накопление газа в ПХГ связано с намерением "Нафтогаза" добиться от "Газпрома" и европейских потребителей газа платы за хранение необходимого им зимой страхового объема топлива в украинских хранилищах. "Украина год от года тратит значительные средства на покупку летом газа у "Газпрома"" — мы берем для этого большие кредиты и платим проценты. В результате зимой "Газпром" использует этот газ для обеспечения стран Евросоюза сверхконтрактными объемами в случае резкого похолодания, продавая его по очень высокой цене. В результате мы от этого не только ничего не выигрываем, но и теряем на банковских процентах по кредитам",— говорит собеседник.
http://glavnoe.ua/news/n99896
Украинские чиновники задались целью совершенно обесценить значение Украины в глазах Европы как транзитера газа. Если следующей зимой Европа недополучит газа, идущего через через территорию Украины - это будет лучшим аргументом для Газпрома и для европейских потребителей в пользу скорейшего строительства дополнительных обходных газопроводов.
Украина будет закупать газ в Германии
..Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заключила рамочное соглашение о купле-продаже природного газа с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH, говорится в сообщении украинской компании.
"В мае 2012 года национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Указанное соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа компании со стороны RWEST и, вместе с тем, не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса", - сообщает "Нафтогаз".
Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями, отмечает "Нафтогаз"...
Сбылась вековая мечта украинского народа..(c)
Очень любопытно будет посмотреть на справедливую цену на газ.
:wink:
Очень любопытно будет посмотреть на справедливую цену на газ.
А ещё посмотреть на действующий контракт с Газпромом.
чемберлен
12.05.2012, 07:47
Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями, отмечает "Нафтога
опять врут. Бурление говен. Видимость работы с КПД = 0
рамочный договор- это такая финтифлюшка. Ни о чем.
Ни о чем.
А рамочка? Рамочка же есть?! :biggrin:
...Но вот чего я не могу понять, Билли: эта самая картинка продается во всех универсальных магазинах и стоит вместе с рамкой три доллара сорок восемь центов. А за рамку отдельно просят три доллара пятьдесят центов — как же это получается, хотел бы я знать?(С)Младенцы_в_джунглях
Приазовец_
21.05.2012, 11:30
Транзит природного газа из России по территории Украины в январе-апреле 2012 года снизился на 20,18 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в пресс-релизе оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) - "Укртрансгаза".
За четыре месяца через Украину было экспортировано 32,12 миллиарда кубометров российского топлива, из них 30,8 миллиарда - в страны Западной Европы. Еще 23,71 миллиарда кубометров было транспортировано по ГТС украинским потребителям. В апреле 2012 года падение транзита газа через Украину составило 23,1 процента до 7,65 миллиарда кубометров.
Транзит газа через территорию Украины падает из-за того, что Москва перенаправляет экспорт сырья в газопровод "Северный поток", соединяющий Россию и Германию по дну Балтийского моря.http://lenta.ru/news/2012/05/08/transit/
Методично освобождаемся от транзитной зависимости.:wink:
Россия перекрывает Украине нефтяной вентиль
В январе-апреле поставки российской нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы упали более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 725 тыс. тонн.
Как сообщает РБК Украина, поставки российской нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы сократились в январе-апреле 2012 года по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. на 53,2% - до 724,8 тыс. тонн.
А вот закупка отечественной нефти за тот же период выросла на 69,9% - до 1,12 млн. тонн. 124 тыс.
Выпуск бензина на Украине в январе-апреле 2012 г. сократился на 19% - до 746,4 тыс. т, дизельного топлива - на 33% - до 592,5 тыс. т, мазута - на 38,1% - до 447,2 тыс. т. Переработка нефтяного сырья уменьшилась на 30,8% - до 2 млн 48 тыс. т.
http://from-ua.com/adds/print.php?news/db9ae727d44c6
Похоже, что при правительстве Азарова нефтепереработка на Украине прекратится.
95-й в Крыму видел уже кое-где по 12,20.
Следующая контрольная цифра - 12,50.
Москва перенаправляет экспорт сырья в газопровод "Северный поток"
Поздно пить боржоми. Это ещё южный не введён в эксплуатацию.
Но время на подумать головой ещё есть, двери ТС пока открыты. :wink:
Приазовец_
21.05.2012, 11:46
время на подумать головой ещё естьПохоже, есть только время. Способности нет (55%).
Похоже, есть только время. Способности нет
Не нужно быть столь категоричным. В наше время всё меняется очень быстро. Так что подождём.
Приазовец_
21.05.2012, 11:52
Уже 21 год ждем. Они безнадежны.
перед вылетом в США украинский президент дал интервью государственному ТВ, где заявил, что страна продолжит курс на Запад.
«Курс Украины на европейскую интеграцию остается неизменным», – подчеркивает пресс-служба Януковича.http://www.nr2.ru/kiev/387480.html
Методично освобождаемся от транзитной зависимости
.
Если Украина сдуру вступит в Нато,
Или вдруг Сердючка запоет про нас,
Злиться мы не будем, ссориться не надо,
Мы возьмем и перекроем Украине газ.
И улыбка без сомненья
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.
© Серебряная калоша
Приазовец_
22.05.2012, 10:46
Российский газовый монополист «Газпром» считает, что точка невозврата в газовых переговорах с Украиной пройдена, и намерен сократить прокачку газа через украинскую территорию до минимума. Об этом «Коммерсант-Украина» сообщил источник в монополии, комментируя прошедший 21 мая очередной раунд переговоров между «Газпромом» и украинским Минэнерго о снижении цены газа и создании консорциума на базе ГТС.
Он отметил, что переговоры показали, что стороны в принципе не могут договориться. «Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точка невозврата пройдена, и мы пойдем своим путем — будем строить газопровод South Stream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину до минимума»,— подчеркнул собеседник издания.
Это подтверждает и источник в украинском Минэнерго, который заявляет, что Киев в свою очередь намерен до минимума сократить потребление российского газа. «Мы крупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самой высокой цене. Посмотрим, как „Газпром“ заговорит, когда мы откажемся от покупки этих объемов»,— сказал он.
http://news.zn.ua/ECONOMICS/rossiya_schitaet,_chto_tochka_nevozvrata_v_gazovyh_peregovorah_s_ukrainoy_proydena-102444.html
Мы крупнейший рынок сбыта российского газа в мире
:scratch_one-s_head:
Ну да, ну да...
40 млрд кубув в 2011 в сравнении с Германией 34 - это крупнейший, а как же.
А Турция, Боларусь, Италия, Польша и так далее - просто мелочовка, ага. В совокупности Европа - крупнейший потребитель, а деление по странам ЕС - способ выпендриться.
Не поможет такой "ход", не конструктивный. И да, скорее всего, Рубикон перейдён.
Приазовец_
22.05.2012, 11:15
Да лето на носу, вот и несет "незаможных". К зиме заговорят по-другому.
И да, скорее всего, Рубикон перейдёнОчень надеюсь, что "рука не дрогнет" у триждывсенародноизбранного.
надеюсь, что "рука не дрогнет"
А чего ей, руке той, дрожать?
Ну не будет напрямую из России газ течь - будет течь через Германию, всё тот же, что характерно, газ. ;)
Цена продажи упадёт? - ну и не страшно, там другие плюшки нарисуются... Так что грозиться отказом от закупки - этап пройденный, безнадёжно тупиковый. Рука тверда, и танки наши быстры. :biggrin:
Valtapan
22.05.2012, 14:24
Первая нитка "Северного потока" вышла на полную загрузку (http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=246842)
Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Первая нитка российско-германского газопровода "Северный поток" в понедельник, спустя полгода после начала работы, выведена на полную загрузку с производительностью 73 млн кубометров в сутки и 27,5 млрд кубометров в год, сообщают газовики.
Газопровод был запущен в ноябре прошлого года и до настоящего времени использовался примерно на треть. Время потребовалось для обкатки и наладки нового импортного (американского и итальянского) технологического оборудования на крупнейшей в мире компрессорной станции "Портовая" - стартовой точки газопровода на российском берегу.
Месяц назад была завершена укладка второй нитки магистрали. Осенью ее планируется ввести в работу.
Первая нитка "Северного потока"
гы-гы! Проскакивало, что эстонцы уже имеют жгучее желание поучаствовать в 3-ей и 4-й нитке! :biggrin:
Приазовец_
22.05.2012, 14:51
В каком качестве?
В каком качестве?
Это не оговаривалось. Наверное, предложат через себя протащить.
Приазовец_
22.05.2012, 14:55
И сколько же тогда чухонцев понадобится? Русские в Эстляндии враз большинством станут.
Valtapan
22.05.2012, 15:02
Проскакивало, что эстонцы уже имеют жгучее желание поучаствовать в 3-ей и 4-й нитке
Эк они, как всегда, вовремя...
Проскакивало, что третьей очереди не будет... пока не будет...
пока не будет
Да долго ли нам? Собрали инвесторов - и только в путь.
Желающих, думается, скоро метлой отгонять придётся. ;)
Valtapan
22.05.2012, 15:17
пока не будет
Да долго ли нам? Собрали инвесторов - и только в путь.
Желающих, думается, скоро метлой отгонять придётся. ;)
Метла, думаю, пригодится, но не желающих отгонять, а европолитикум вымести маленько... Так что метла, думаю, будет нужна поганая...
San4es60
23.05.2012, 18:41
Польские газированные страсти
Говорят, что один из наиболее выдающихся гуманистов XV века Эразм Роттердамский как-то сказал: «Язык – это лучший посредник для установления дружбы и согласия».
Кто я такой, чтобы спорить с Эразмом Роттердамским? Но, мнится мне, вряд ли бы он сказал такое сегодня о знаниях двух языков - польского и русского.
Вот удивительное дело: вроде два близких, братских славянских народа, а какую тему взаимоотношений ни возьми – сплошные дрязги и истерики. И хотя мне как поляку трудно это признавать, но ведущую истеричную скрипку тут играет как раз польская сторона.
Взять хотя бы газ. Да-да, тот самый газ, что вызывает столько эмоций в современной Польше. Казалось бы – сам Бог велел получать все дивиденды со своего географического положения, удобного для транзита.
Тем более, что на момент, как теперь говорят - «возрождения свободной III Речьпосполитой» - труба-то из России уже лежала! Все транзитные трубопроводы на территории Польши были проложены еще во времена проклятущего СССР, и теперь только бери, новая независимая Польша, да получай бесплатные деньги за транзит газа!
Но не все так просто. Точнее, не все так хорошо, как могло бы быть. Дело заключается в том, что если Польша получает какой-то контроль над Украиной – то она, фактически, приобретает полную власть над газовыми поставками России в Европу. По сути - монополию. Стать посредником, который диктует условия – да это же хрустальная мечта каждого предпринимателя! Просто взгляните на карту - Польша+Украина географически перекрывает (при желании) любые наземные поставки российского газа. Прием в истории довольно частый – но от этого не менее, по сей день, некоторыми желанный. Вспомним государства расцветшие посредничеством на Великом Шелковом Пути. Да что там, даже далеко ходить не надо – можно вспомнить туже Киевскую Русь, засевшую на пути из Варяг в Греки.
http://pics.livejournal.com/szhaman/pic/0008deed
Ведь перспектива, прямо скажем, сказочная. Польша получила бы просто колоссальный рычаг влияния на Россию - и экономический, и политический. Ставки были не просто велики – ставки были огромны. Фантастические. Фактически это был бы полный контроль над российским импортом газа в Европу.
И Польша ставку сделала.
В 2005 году к власти на Украине приходит Ющенко.
Разумеется, и Кучма вовсю пользовался транзитным статусом: украинский "Нефтегаз Украины" задолго до 2005 года славился своими колоссальными долгами "Газпрому" и воровством российского газа. Но Ющенко - это уже было совсем другое дело.
Можно долго спорить о причинах, организаторах и методах «оранжевой революции», но oдно бесспорно и очевидно – польское государство оказало беспрецедентное влияние на эти события. Финансовое, политическое и медийное. Это была даже не поддержка – это было прямое участие.
И это дало результаты: в 2005 году польско-(оранжево)украинский «младоевропейский кордон» полностью контролирует трубопроводы, по которым в старую Европу течет российский газ и нефть. И если с нефтью дело не столь трагично – какую-то часть экспорта можно, при сильной нужде, перенаправить танкерами по морю, то газ – это уже совсем другая история. Да, сжиженный природный газ тоже можно возить по морю, однако это потребовало бы гигантских инвестиций в заводы по его сжижению, а так же перестройки всей инфраструктуры. Казалось бы, вот и все – «проклятым русским» поставили шах и мат. Теперь они в полной зависимости, и им можно диктовать ЛЮБЫЕ условия и цены.
И тут возникает тот самый проект «Северный поток», обсуждения которого в польских СМИ, а так же вспыхнувшие вокруг него скандалы принесли так много незабываемых минут всем знающим польский язык.
Не даром «Nord Stream AG» - швейцарская компания, созданная для управления газопроводом, была основана как раз в 2005 году. В том году, когда на Украине победила «оранжевая революция».
Сказать, что этот «подлый ход русских» вызвал неудовольствие в Польше – это покривить душой. Это известие вызвало настоящую бурю!
Само известие о планах строительства газопровода вызвалo форменную истерику в польских СМИ. Было прямо заявлено – газопровод в Германию в обход Польши – это, ни много ни мало - «экономический терроризм России». Но оставим польские СМИ – они никогда не отличались сдержанностью и хладнокровием в вопросах, связанных с Россией.
Более серьезной и показательной была реакция официальных лиц. Польский сейм принял заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши».
Тут надо отдельно объяснить чудовищную гротескность всех этих заявлений и резолюций. Дело в том, что газопровод изначально, даже в планах, не только не пересекал польских территориальных вод, но и в польскую экономическую зону не входил!
Казалось бы – ну какое кому дело, если появится еще один маршрут экспорта российского газа в Европу? Если только не вложены деньги в захват монопольного контроля над этим самым экспортом….
Чтобы продемонстрировать полный идиотизм реакции польских политиков на планы строительства, приведу только одну цитату. Бывший польский министр обороны, а сегодня министр иностранных дел в своей официальной речи сравнил российско-немецкое соглашение о строительстве газопровода с «пактом Рибентропа-Молотова»!
Нет, спасибо конечно, что официально не сравнили там с холокостом или газовым геноцидом всей польской элиты. Но каков уровень реакции на, в принципе, обычное строительство дополнительной ветки газопровада, а? Подобная реакция - на грани полной шизофрении - по моему скромному мнению, свидетельствует о многом.
Этот цирк с конями продолжался все годы строительства. На государства, в чьих экономических зонах должны были быть проложены трубы, оказывалось давление - с призывами запрета строительства. Также были приложены большие усилия к компрометации немецких политиков, выступающих за проект.
Подтянули и тяжелую артиллерию - в виде экологов. Пошли в ход страшилки о затопленных в Балтике химических боеприпасах, o чудовищном вреде для обитателей моря… Проводились бесчисленные экологические экспертизы и согласования…
Да, надо честно признать, что экологи в современном мире – это страшная сила. Тут бы газопроводу и конец, но вот незадача - в самой Европе уже и без того полно подводных газопроводов! Да и как тут признаешь газопровод неэкологичным, когда самый первый подводный трубопровод был построен в Мексиканском заливе еще в 1954 году.
А на сегодняшний день в одном Северном море проложено более 6000 км морских магистральных трубопроводов, и некоторые из них находятся в эксплуатации с 1970-х годов. Тут ведь можно и по шапке получить…
И тогда зашли, как говорится, тузом…
Устроили истерику, что газопровод блокирует польский порт Свиноуйсьце.
Как, спросите вы, газопровод, идущий в немецких территориальных водах, может заблокировать польский порт?! А очень «просто»…
http://pics.livejournal.com/szhaman/pic/0008ef7q
Дело в том, что некоторые суда подходят к этому польскому порту по фарватеру в немецких территориальных водах. И труба, на целый метр возвышающаяся над дном моря, ограничивает осадку судов, которые могут пройти этим фарватером, с 17,5 м до чудовищно маленьких 16 м.
Казалось бы – да, серьезный ущерб порту!
Но тут я возьму секундную паузу - чтобы вы, значит, подготовились к взвешенным и четким аргументам…
Готовы?
Итак, по словам польских специалистов, глубина фарватера в немецких водах к польскому порту уменьшится с 17,5 до 16 метров. Но дело в том, что глубина фарватера у входа в сам польский порт только 10,5 метров.
Какие корабли с осадкой 17,5 или даже 16 метров могут туда заходить?! Даже если когда-либо, в светлом будущем, порт реконструируют и углубят в два раза – то трагедии все равно не получится! Хватит и того, что фарватер дальнего подхода по немецким водам перенесут дальше в море. В более глубокое место.
И вот так продолжалось годами – тысячи статей, теленовостей и передач. Тут поистине – либо пожалеешь, что знаешь польский язык, либо помашешь на прощанье остаткам простейшей логики в голове…
А каков итог, спросите вы?
Итог простой - сегодня Польша платит за газ больше, чем Германия! Что в 2005 году могло присниться полякам только в кошмарном сне.
Мало того, что немы теперь платят за газ существенно меньше чем поляки - в октябре 2012 года начнет эксплуатироваться вторая ветка “Северного потока”, увеличив его пропускную способность до 55 млрд м3. А это на секундочку почти треть объема газа поставленного газа через «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье. Так что немцы не только получат весь свой купленный газ дешевле – но и станут зарабатывать на перепродаже в другие европейские страны. Сравните с Польшей…
Остается только вспомнить крылатое «Пошел за шерстью, а вернулся стриженным»….
http://szhaman.com/polskie-gazirovannye-strasti/#more-8680
"Хождение по граблям - это традиционная польская забава.
Вечно пытаются наебать русских, но наебывают сами себя. "
(с)
А вот и не надо даже помышлять что-либо против русских! :biggrin:
Завтра в Украине Круглый стол на тему - "В России новый президент. Что будет с Украиной"
На повестке дня несколько вопросов. Среди них -
а)Достанется ли украинская ГТС "Газпрому"
б)Альтернативные источники поставки газа для Украины: мифы или реальность.
:biggrin:
УНИАН.
а)Достанется ли украинская ГТС "Газпрому"
б)Альтернативные источники поставки газа для Украины: мифы или реальность.
в) А нас за що? (c)
г) Кац уже предлагал сдаться (с):biggrin:
Вот это да....
Киев обсудит с Вашингтоном возможность импорта газа из США
Киев обсудит с американскими властями вопрос об импорте сжиженного газа из США. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.
По его словам, стороны обсудят импорт топлива в рамках заседания американо-украинской комиссии по энергетике, которое состоится в США на будущей неделе. Министр уточнил, что стоимость тысячи кубометров топлива на газовом хранилище в штате Луизиана составляет 80 долларов.
В апреле этого года американская компания Cheniere Energy сообщила о планах начать в 2015 году экспорт сжиженного природного газа. Первый завод по производству сжиженного газа будет построен в Луизиане.
http://lenta.ru/news/2012/05/25/gas1/
Ну, за это время точно "либо эмир, либо ишак"...
Но какое "планов громадьё"!!!:)
Приазовец_
27.05.2012, 16:32
Бойко опять выставляет себя дураком. Для импорта необходим СПГ-терминал, которого нет.
Ну сказали же: "обсудит".
Надо же съездить, пока персоной нон-грата не объявили.
:biggrin:
Вот это да....
Киев обсудит с Вашингтоном возможность импорта газа из США
Ну, за это время точно "либо эмир, либо ишак"...
Но какое "планов громадьё"!!!:)Наверное, предполагается, что пендосы поставят газ на бесплатной основе...:flag_of_truce:
Вроде весенняя шиза уже прошла, а полнолуние ещё не наступило... :blush:
Приазовец_
27.05.2012, 17:00
55%, обычное дело.
предполагается
Ой! Это я ссылочку вставить забыла. Исправилась.:)
стоимость тысячи кубометров топлива на газовом хранилище в штате Луизиана составляет 80 долларов.
Только завод-то ещё не построили:biggrin:
Вот это да....
Киев обсудит с Вашингтоном возможность импорта газа из США
Ну, за это время точно "либо эмир, либо ишак"...
Но какое "планов громадьё"!!!:)
При чём здесь громадьё?
Просто на всех этих обсуждениях и согласованиях пилятся вполне реальные деньги+турпоездки за госсчёт.
Первый завод по производству сжиженного газа будет построен в Луизиане.
Интересно, а что собирается сжижать США? Нешта, сланцевый газ?
Они этот газ у себя-то транспортируют только соседу "через дорогу". А экспортировать, точнее реэкспортировать, собираются катарский и африканский газ.
Приазовец_
29.05.2012, 12:16
Российский "Газпром" создает сеть АЗС на Украине. Его дочерняя компания "Газпромнефть" воспользовалась остановкой большинства НПЗ в стране и начала поставки бензина, переработанного по давальческой схеме на одном из белорусских НПЗ. Эксперты опасаются, что "Газпром" достаточно быстро получит значительную часть украинского рынка, и это позволит ему диктовать цены на бензин.
.....
"Газпромнефть" решила выйти на украинский розничный рынок после начала переработки компанией нефти на давальческих условиях на белорусском Мозырьском НПЗ в начале этого года. "Сегодня поставлять импортные нефтепродукты на Украину стало выгоднее, чем производить их внутри страны. Освободилась часть рынка, чем мы и планируем воспользоваться",— пояснил "Ъ" источник в "Газпром нефти". Поставки нефтепродуктов из Белоруссии, России и Казахстана сейчас облагаются вдвое меньшей экспортной пошлиной, чем поставка нефти на украинские НПЗ из России и Казахстана. Таким образом, по данным Минэнерго, себестоимость производства тонны бензина на Украине выше, чем в России и Белоруссии, на 39%, а тонны дизтоплива — на 47,5%. Украинские НПЗ неоднократно обращались в Минэкономразвития с просьбой ввести импортные пошлины на бензин и дизтопливо для защиты внутреннего рынка. Однако межведомственная комиссия по международной торговле отказалась поддержать НПЗ.
С марта по май доля украинских нефтепродуктов на рынке упала с 35% до 16%, отмечает эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко: "Это связанно с закрытием Лисичанского НПЗ (принадлежит ТНК-ВР)". По мнению директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, у "Газпрома" есть возможность довольно оперативно получить контроль над большей частью украинского рынка. "На этапе экспансии компания сможет предложить более низкие цены на нефтепродукты, поскольку перерабатывает в Белоруссии свою собственную нефть",— отмечает господин Сиренко.
Получив контроль над украинским рынком нефтепродуктов, "Газпром" может поднять цены, чтобы вернуть средства, затраченные на экспансию, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Именно так произошло в Сербии и Таджикистане, где компания завоевала значительную часть рынка, а потом повысила цены до более высокого уровня, чем в соседних странах",— говорит господин Гудыма. В 2009-2010 годах "Газпром нефть" приобрела компании Sibir Energy и NIS (Сербия), а также несколько сетей АЗС в Казахстане и Таджикистане.
Чрезмерная зависимость рынка от импортных нефтепродуктов уже сегодня не позволяет Кабмину контролировать цены на нем, отмечает господин Сиренко. В частности, вчера в Экспертно-аналитической группе (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли отметили, что, несмотря на значительное снижение цен на нефть на международных биржах, бензин в Украине дешевеет медленнее, чем в других европейских странах. При этом более 60% реализованных с начала года бензинов и дизтоплива были импортированы с европейских нефтеперерабатывающих заводов.http://www.kommersant.ua/doc/1942117
"Профессиональное" правительство Азарова почти убило целую отрасль - нефтепереработку.
"Профессиональное" правительство Азарова почти убило целую отрасль - нефтепереработку.
Простите, а почему ПОЧТИ? А в России неужели не убита нефтепереработка? А сколько бабла на "рекоструциях" нефтеперераббатывающих заводов спизженно? И где теперь наши олигархи? Приазовец, харе хихикать над хохлами, смотри свою жопу.
Приазовец_
29.05.2012, 12:29
А в России неужели не убита нефтепереработка?Нет, не убита. Вам известно о массовом закрытии НПЗ в РФ?
Нет, не убита. Вам известно о массовом закрытии НПЗ в РФ?
Ну неужели непонятно, что это понтЫ и очередное отмывание. Причем за счет бюджетных кредитов.
Приазовец_
29.05.2012, 12:37
Простите, а почему ПОЧТИ?Потому что Кремечугский НПЗ еще дышит.
Приазовец_
29.05.2012, 12:38
Нет, не убита. Вам известно о массовом закрытии НПЗ в РФ?
Ну неужели непонятно, что это понтЫ и очередное отмывание. Причем за счет бюджетных кредитов.Есть такое. Хотя далеко не все там просто.
Но это не ликвидация отрасли.
Да хай будэ ТАК!!!
Но это прямое воровство из наших карманоов.
Приазовец_
29.05.2012, 13:57
Но это прямое воровство из наших карманоов.Раз терпим - значит не возражаем.
Божья Искра
31.05.2012, 17:13
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/05/31/987170.html (http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/05/31/987170.html)
Росбалт, 31/05/2012, 11:58
Азаров: РФ согласилась пересмотреть газовый контракт с Украиной в ближайшее время
КИЕВ, 31 мая. Российская сторона готова вернуться к пересмотру газовых договоров с Украиной в конце июня. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент "Росбалта".
"Руководители РФ согласились серьезно рассмотреть предложения и аргументы Украины относительно поставок газа в ближайшее время, чтобы мы вернулись к проблеме пересмотра контракта, который очевидно ставит Украину в неравные конкурентные условия", — сообщил премьер.
Азаров отметил, что договорился провести следующее заседании экономического комитета глав правительств 27 июня в Донецке, "с таким расчетом, чтобы мы смогли довести до логического конца все вынесенные вопросы, предусмотреть их практическую реализацию, и передать главам государств на следующее заседание межгосударственной комиссии".
"Это огромная и ответственная работа. Ведь одной недели для подготовки очень мало", — отметил он.Напомним, что ранее глава "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что среднегодовая цена на импортируемый из России газ для Украины составит в 2012 году $440 за тыс. куб. м. Впрочем, не исключено, что Украине придется заплатить за топливо еще больше: в контрактах с "Газпромом", заключенных Юлией Тимошенко в 2009 году, установлены правила, по которому Украина будет должна заплатить значительный штраф, если не выберет оговоренные объемы топлива.
Украинская власть постоянно заявляет, что по контрактам 2009 года "Нафтогаз" получает топливо дороже, чем другие европейские партнеры "Газпрома", хотя затраты на транспортировку газа до Украины меньше. Ранее отмечалось, что средняя цена на газ для Европы должна составить по итогам года $415.
http://www.ria.ru/economy/20120531/661530631.html (http://www.ria.ru/economy/20120531/661530631.html16:28)
16:28 31/05/2012
ПОРТОРОЖ (Словения), 31 мая - РИА Новости. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявляет об отсутствии договоренностей с украинской стороной, даже предварительных, об изменении контрактов.
"В первую очередь, мы всегда открыты для диалога с нашими украинскими коллегами. Диалог никогда не прерывался - мы находимся в постоянном диалоге. Но что является абсолютно бесспорным и что нельзя подвергать каким-либо сомнениям - Украина должна в полном объеме выполнять свои обязательства по транзиту российского газа в Европу на основании действующих контрактов, в полном объеме исполнять контракт на закупку российского газа, поскольку в настоящее время нет никаких даже предварительных договоренностей о каких-либо изменениях в эти контракты", - сказал Миллер журналистам.
Незалежние вы наши... Хотели и на елку влезть и не поцарапаться? Такого не бывает.
За все надо платить!
Приазовец_
31.05.2012, 17:21
Пахло врет. Врет всем, несмотря на то, что его постоянно на этом ловят.
Но это не ликвидация отрасли.
1990
Гы..Отрасль ликвидируется... :biggrin:
Вован Донецкий
31.05.2012, 21:10
Гы..Отрасль ликвидируется...
.... стандартная отмазка хохлов: а в России что, лучше? :mocking:
Приазовец_
04.06.2012, 12:47
Морской участок второй нитки газопровода «Северный поток» практически завершен. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на саммите Россия – ЕС в Санкт-Петербурге.
http://expert.ru/2012/06/4/pochti-vse-gotovo/
Дело идет.....
San4es60
04.06.2012, 13:15
http://i.imgur.com/iyStG.jpg
San4es60 (http://bogdanclub.info/member.php?27-San4es60), откуда у тебя такие картинки?1! :biggrin:
San4es60
04.06.2012, 13:33
San4es60 (http://bogdanclub.info/member.php?27-San4es60), откуда у тебя такие картинки?1! :biggrin:
тыц (https://www.google.ru/search?q=country+balls+comics) =)
Тадамммм)))
"Газпром" начнет строить "Южный поток" сразу двумя ветками (http://ria.ru/economy/20120604/664769803.html)
Строительство газопровода "Южный поток", который соединит Россию с Европой по дну Черного моря, начнется одновременно двумя ветками из четырех запланированных, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Мы планируем строить двумя нитками по 15,5 миллиарда кубометров каждая, они будут строиться параллельно", - сказал Миллер в понедельник журналистам.
Общая проектная мощность "Южного потока" составляет 63 миллиарда кубометров, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года.
Миллер отметил, что в настоящее время уже есть понимание по распределению газа по рынкам, и соответственно по ниткам газопровода. Пока решается вопрос о скорости укладки трубопровода.
Миллер отметил, что при строительстве "Северного потока" скорость укладки оказалась выше запланированной - 4 километра в сутки, против 3,2 километра.
Миллер добавил, что в июне запланировано проведение совета директоров компании-оператора "Южного потока", на котором акционерам будет представлена вся необходимая информация для принятия инвестрешения. Глава "Газпрома" напомнил, что и по морской части, и по сухопутным веткам "Южного потока" инвестрешение должно быть принято в середине ноября.
И шож это деется, шож деется...
Это теперь как, ни денюх тебе, ни шантажу, ни величия главной "транзитной державы"?
Надо львовскому облсовету срочно провести выездное заседание прям на границе укротервод, с целью осудить и недопустить.
решается вопрос о скорости укладки трубопровода.
львовскому облсовету срочно провести выездное заседание
... Чтобы научить газпромовцев правильной скорости укладки труб.. :biggrin:
А то эти неучи возьмут, да и 8км/сутки даванут, да обе нитки сразу...
Трубомор мля...
ТрубоморВ мемориз)))
Вот ТАК! они это и назовут)))
Вован Донецкий
04.06.2012, 16:50
Надо львовскому облсовету срочно провести выездное заседание прям на границе укротервод, с целью осудить и недопустить.
желательно на Грозе Черного Моря - пiдводному човнi Запорiжжя, для пущего эффекта.
14:19 04/06/2012
КУАЛА-ЛУМПУР, 4 июн - РИА Новости. "Газпром" в ближайшие дни может оформить аванс за транзит через Украину в 2 миллиарда долларов, чтобы она на эти деньги закачала газ в подземные хранилища и смогла обеспечить бесперебойные поставки в Европу, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"У нас есть понимание, что у "Нафтогаза" должны появиться финансовые ресурсы для закачки газа в ПХГ. Такое решение может быть найдено, мы могли бы проавансировать "Нафтогазу Украины" то, что мы должны заплатить за транзит, - примерно 2 миллиарда долларов, чтобы они использовали их на закачку должных объемов газа в ПХГ. Есть понимание, что мы в ближайшие дни такую договоренность оформим", - сказал Миллер в понедельник журналистам.
Он выразил надежду, что после предоставления аванса вопрос закачки необходимого количества газа в украинские ПХГ будет исчерпан. Однако, по его словам, пока не ясно, какое именно количество для этого необходимо.
"Сколько газа они уже закачали? И какими темпами они могли бы закачивать газ на эти деньги, нужно понять", - сказал Миллер.
Он отметил, что "Газпром" не обладает данными о том, какие объемы газа Украина использует для своей экономики, а какие направляет в ПХГ. При этом глава "Газпрома" подчеркнул, что никаких уступок по цене и контрактным объемам для закачки газа в ПХГ "Газпром" предоставлять не будет.
http://www.ria.ru/economy/20120604/664765062.html
бардак, однако. Мне так кааца (с)
"Сколько газа они уже закачали? И какими темпами они могли бы закачивать газ на эти деньги, нужно понять", - сказал Миллер.
Он отметил, что "Газпром" не обладает данными о том, какие объемы газа Украина использует для своей экономики, а какие направляет в ПХГ. При этом глава "Газпрома" подчеркнул, что никаких уступок по цене и контрактным объемам для закачки газа в ПХГ "Газпром" предоставлять не будет.
Нискока
"В пятницу, 18 мая 2012 г. "НАК "Нафтогаз Украины" официальным письмом сообщила ОАО "Газпром" о том, что в 2012 г. накопления природного газа в украинских подземных газовых хранилищах будет происходить исключительно в объемах, необходимых для обеспечения собственных потребностей Украины. "Нафтогаз Украины" предложила ОАО "Газпром" в случае необходимости воспользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения внешнеэкономических контрактов "Газпрома" и оформить соответствующее дополнительное соглашение, - говорится в сообщении.
http://www.rbc.ua/rus/top/show/-naftogaz-ne-budet-zakachivat-v-phg-gaz-neobhodimyy-gazpromu--23052012191000
НискокаА зря. Потому как если создать проблемы газпрому зимой (на пике потребности), можно нарваться на пункт договора "бери или плати, даже если не взял". Который пока не замечают типа, по бедности покупателя.
" "НАК "Нафтогаз Украины" официальным письмом сообщила ОАО "Газпром" о том, что в 2012 г. накопления природного газа в украинских подземных газовых хранилищах будет происходить исключительно в объемах, необходимых для обеспечения собственных потребностей Украины.
...Газохранилища Украины могут служить странам Европы и для хранения газа, и как эффективный резерв при нехватке российского газа.
Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко..
...И если Европа будет проводить политику закачки газа в украинские хранилища летом и откачки зимой, эт опозволит избежать перебоев в поставках газа в страны ЕС.
http://news.siteua.org/Экономика_и_Финансы/376187/Украина_предлагает_странам_Европы_свои_газохранилища
Когда настоящие знатоки выносят свои суждения об искусстве - я скромно молчу
(c) К-ф "Приключения принца Флоризеля"
:biggrin:
Надо львовскому облсовету срочно провести выездное заседание прям на границе укротервод, с целью осудить и недопустить.
Было уже нечто подобное
На Украине большинство политиков считают, что этот проект направлен против её независимости (http://www.iarex.ru/articles/24483.html)
San4es60
04.06.2012, 21:15
Потому как если создать проблемы газпрому зимой (на пике потребности), можно нарваться на пункт договора "бери или плати, даже если не взял". Который пока не замечают типа, по бедности покупателя.
кстати, во внутрероссийских экономических отношениях такой пункт тож есть, и тож трактуется как левая пятка пожелает (вернее там в силу этого есть аццкий плацдарм для коррупционных маневров, например про отжимание квартир одним из топов псковского газмяса через этот пункт договора у нас ходят легенды).
раньше у ээ тож были санкции за недобор-перебор мощи, ща убрали вроде.
Было уже нечто подобноеда оно тут всю дорогу, подобное...
пирдуха(С)
Надо львовскому облсовету срочно провести выездное заседание прям на границе укротервод, с целью осудить и недопустить.
Было уже нечто подобное
На Украине большинство политиков считают, что этот проект направлен против её независимости (http://www.iarex.ru/articles/24483.html)
Воровать меньше надо и контрактные обязательства выполнять.
Воровать меньше надо и контрактные обязательства выполнять._Цэ гноблэння, плюндрування та паплюжэння!11!
:biggrin:
Украина преложила помочь Турции достроить газопровод в обход России
05.06.12 // 14:27
Украина рассчитывает на участие в Азербайджанско-Турецком консорциуме по строительству трансанатолийского газопровода в обход России.
Об этом сообщил журналистам в Стамбуле посол Украины в Турции Сергей Корсунский.
"На сегодняшний день у нас есть абсолютная политическая поддержка турецкого правительства с тем, чтобы Украина была участником этого проекта", - сказал он.
Как отметил посол, в июне планируется подписание соответствующего соглашения между Турцией и Азербайджаном, после чего Украина будет рассматривать механизмы своего участия в консорциуме, передает УНИАН.
"Мы могли бы войти в проект нашим оборудованием, трубами, специалистами, чтобы ускорить строительство газопровода", - сказал С.Корсунский.
Он подчеркнул, что Украина рассматривает данный проект как один из альтернативных источников поставок газа в Украину.
Ожидается, что трансанатолийский газопровод будет введен в эксплуатацию в 2017-2018 гг.
Напомним, сегодня,5 июня Президент Украины Виктор Янукович совершает рабочий визит в Турецкую Республику. В Стамбуле глава государства примет участие в Региональном саммите Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Европе, Ближнему Востоку, Северной Африке и Центральной Азии.
Визит проходит по приглашению руководителя правительства Турции.
Янукович примет участие в пленарной сессии Саммита на тему "Будущее европейской интеграции", которая будет посвящена политическим и экономическим аспектам развития Европейского Союза.
http://glavred.info/archive/2012/06/05/142809-8.html
какой восторг! (с)
1. Хочешь жить- умей вертеться. Умей, блин, а не вертись, как тушка-гриль!
2. А йанык-то орееел. Замутил фигню в раде, а сам юрк, по важным госделам, нэньку спасать от клятой москальской кабалы :biggrin:
Вован Донецкий
05.06.2012, 17:20
А йанык-то орееел. Замутил фигню в раде, а сам юрк, по важным госделам, нэньку спасать от клятой москальской кабалы
Не, он хохол. Многие умные люди уже давно поняли, что с хохлами нельзя дел вести никаких.
да я тебя прошу! Хохол- это звучит гордо.
А он таки орёёёл : )))
San4es60
05.06.2012, 19:27
За сланцы!
У Данилина прочел (http://leteha.livejournal.com/1524867.html), что, мол, вот-вот Газпрому кирдык. Что приходят новые способы добычи газа и тд итп. Полез смотреть, что там за новые способы и что за себестоимость? Гагага три раза. Цитирую Педивикию: "ажиотаж вокруг сланцевого газа, произошедший в последнее время, — результат рекламной кампании, вдохновленной рядом энергетических компаний, вложивших значительные средства в проекты по добыче сланцевого газа и нуждающихся в притоке дополнительных сумм".
А чо — если газ продается дорого, можно сделать ситуацию, когда кто-то устроит рекламную кампанию — там миллиард долларов туда-сюда роли не играет. Особо на фоне пиздеца в нефтяной отрасоли в связи с катастрофой ВР.
Ну да, ну да. Сланцевый газ — конец Газпрома. Понятно, что тут же возбудились и незалэжные с пшеками вкупе, и начали продолжать тему — "у нас есть газ! у нас есть газ! сейчас! сечайс к нам все придут и нас осчастливят!".
Так на секундочку — для того, чтобы организовать добычу в США, судя по той же Педивикии, понадобилось 20 ярдов вечнозеленых. Найдите идиота, который вложит в Украину 20 ярдов капусты. Вы можете себе представить такое вложение? Во весь Ирак с его нефтью вложено было меньше. Так что наши незалэжные останутся, с гонором, но без газа. И панове тоже.
А что же до нас? А у нас все ок, а также ок. Хотя, еще 10-12 лет назад все было много хреновее. Вот статья — очень интересно почитать, _как_ в реальности обстояло дело.
"Миллеру не позавидуешь. В наследство ему досталась компания, растерзанная предыдущим руководством. Самые лакомые куски государственного предприятия были выведены в собственность родственников топ-менеджеров. С 2001 по 2005 год новому руководству компании удалось вернуть государству крупные пакеты акций в «Пургазе» и «Севернефтегазпроме» (им принадлежали Губкинское и Южно-Русское месторождения). Восстановлен контроль над СИБУРом - лидером российской газохимической отрасли и ключевыми «дочками» монополии - «Востокгазпромом», «Забсибгазпромом» и «Нортгазом». Алексею Миллеру также удалось взять в свои руки поставки газа в страны СНГ (при предыдущем руководстве ими занимались другие компании).
После чего в монополии был запущен процесс модернизации. Компания активно наращивает производство сжиженного природного газа (СПГ). На первом этапе в результате разменных операций с зарубежными партнерами были осуществлены поставки сжиженного газа в Великобританию, США, Японию, Мексику, Индию и Южную Корею. На втором этапе газовый концерн обзавелся собственными производственными мощностями: с февраля 2009 года запущены поставки СПГ с месторождения «Сахалин-2», а на 2017 год запланирована отгрузка сжиженного газа со Штокмана." (http://www.kp.ru/daily/25889.5/2850537/)
То есть, полная жопа-жопа, а потом ВНЕЗАПНО из говна удалось сделать конфетку. Молодцы? Молодцы!
Зато сделать кампанию на миллиард, чтобы замочить конкурента — это они могут. Кто там полез на Украину? Вернее сделал вид, что полез? США и ЕС. Ну а вы как думали — в 2005 году не зря же они Россию из Украины выбросили. А? Надо ж плоды пожинать. Ведь они не зря деньги вкладывали. А теперь они мочат наши крупнейшие фирмы, чтобы уронить нашу капитализацию. А как же — у них там жопа, кризис везде, оккупай оккупай, а у нас? Клоуны на оккупайбабай и полное спокойствие бизнесов.
Надо ломать эту картину. Она им не нравится. Вот идут в силу якобы заключенные сделки о добычи сланца на Украине. И наезды на Газпром.
Смешные люди. Все ж очевидно.
Вот, кстати, та же статья: "Факт, о котором немодно упоминать: по версии журнала Forbes, в 2011 году российская газовая монополия вошла в тройку самых прибыльных компаний мира, уступив только американской Exxon Mobil и швейцарской Nestle. Хотя в 2001 году, когда Алексей Миллер возглавил компанию, она не входила даже в первую тридцатку. Да, за это время цены на углеводороды совершили гигантский рывок. Да, государство активно поддерживало крупнейшую компанию России. Но в таких условиях работают ВСЕ нефтегазовые «генералы» мира, а российская компания многих из них оставила позади. В чем причина? Ответ лежит на поверхности: в эффективности стратегии развития предприятия и ее корпоративного управления". (http://www.kp.ru/daily/25889.5/2850537/)
Слава России! Газпрому слава!
http://tarlith-history.livejournal.com/1630928.html
да я тебя прошу! Хохол- это звучит гордо.
А он таки орёёёл : )))
http://www.citatyizfilmov.ru/video/1957/Следовало-ожидать
Следовало ожидать. (с)
Это ещё хорошо, что "сланцевый газ" легче выучить и произнести, чем "кристаллические газогидраты".
Но _ололо на эту тему нам ещё предстоит, истинно говорю вам.
Это ещё хорошо, что "сланцевый газ" легче выучить и произнести, чем "кристаллические газогидраты".
Но _ололо на эту тему нам ещё предстоит, истинно говорю вам.А сланцевый газ - это неисчерпаемый источник-ключ для решения всех экономических проблем неньки, наравне с рапсом. И никаких непонятных слов учить не надо! :morning2:
Вован Донецкий
05.06.2012, 19:58
неисчерпаемый источник-ключ для решения всех экономических проблем неньки - это тюлька! Что бы вы, москали, понимали в чаяниях украинцев :rofl2:
Следовало ожидать. (с)
Чего следовало ожидать? Говори.
Valtapan
05.06.2012, 21:29
Это ещё хорошо, что "сланцевый газ" легче выучить и произнести, чем "кристаллические газогидраты".
Но _ололо на эту тему нам ещё предстоит, истинно говорю вам.
Спокойно, без паники... У нас этим газогидратом весь Байкал уложен в три слоя.... Надысь ПутЕн проверял, лично...
И на севергном шельфе его дофига...
Так что еще вопрос , кто кому по газогижратам ололо устроит...
Говори.
Говорю . Что "Следовало ожидать." (с) Произносить с интонацией автора..
Что -"йанык-то орееел. Замутил фигню в раде, а сам юрк, по важным госделам, нэньку спасать от клятой москальской кабалы" :))
А по теме
..Мировой спрос на газ вырастет в полтора раза к 2035 г.
Мировой спрос на газ вырастет на 55% к 2035 г., по оценкам "Газпрома", при этом более чем на 80% рост будет обеспечен развивающимися экономиками. Запасов газа достаточно для обеспечения ежегодного спроса на уровне 5 трлн куб. м. "При необходимости возможно увеличение добычи еще на 0,5 трлн куб. м. Но в этом случае замыкающие цены добычи возрастут приблизительно на 50%", - сказал Медведев.
"Несмотря на то, что Европа поставила задачу снижения энергоемкости своей экономики, и невзирая на проблемы экономического роста, мы по-прежнему рассматриваем европейский рынок в качестве приоритетного и рассчитываем, что российский (газпромовский) газ будет занимать на нем около 30% доли рынка", - подчеркнул замглавы "Газпрома"....
То такэ.
неисчерпаемый источник-ключ для решения всех экономических проблем неньки - это тюлька! Что бы вы, москали, понимали в чаяниях украинцев :rofl2:
Что-то про тюльку не понял... :blush:
Вован Донецкий
05.06.2012, 23:09
неисчерпаемый источник-ключ для решения всех экономических проблем неньки - это тюлька! Что бы вы, москали, понимали в чаяниях украинцев :rofl2:
Что-то про тюльку не понял... :blush:
Это значит ты настоящий москаль! Поздравляю, ты прошел тест :mocking:
неисчерпаемый источник-ключ для решения всех экономических проблем неньки - это тюлька! Что бы вы, москали, понимали в чаяниях украинцев :rofl2:
Что-то про тюльку не понял... :blush:
Это значит ты настоящий москаль! Поздравляю, ты прошел тест :mocking:
Всё чудесатее и чудесатее...
А можно всё же объяснить, ну хоть потом?
Подозреваю, что "тюлька" - это Т.Юлька. - "неисчерпаемый источник" политического и экономического разнообразия государства У.
Вован Донецкий
05.06.2012, 23:54
Подозреваю, что "тюлька" - это Т.Юлька. - "неисчерпаемый источник" политического и экономического разнообразия государства У.
БИНГО! :yahoo:
Т.е. я - "ненастоящая москалька"?
:biggrin:
Подозреваю, что "тюлька" - это Т.Юлька. - "неисчерпаемый источник" политического и экономического разнообразия государства У.
БИНГО! :yahoo:
Понятно...
У нас просто сейчас сезон тюлечки. Я ем биточки, жена малосольную, поэтому ассоциации совсем не те.
ассоциации совсем не те. Экий ты аполитичный:mocking:
немного про сланцевый газ
Лидеры европейских (и не только) стран неустанно повторяют, что им жизненно необходимо избавиться от "зависимости" от импорта российского газа. И в этой борьбе страны Запада не упускает ни одного шанса, чтобы слезть с российской газовой иглы.
Панацею любезно предложили США в виде сланцевого газа. Сланцевый газ - природный газ, добываемый из сланца и состоящий преимущественно из метана. В России же за "сланцевой революцией" наблюдают спокойно и продолжают строить планы экспансии на мировые рынки. Но что же такое сланцевый газ - миф, расчетливая пиар-кампания американцев или реальная угроза крупнейшим газодобывающим странам?
Родина "сланцевой революции"
"Родиной" сланцевого газа являются США. Именно там в 1821г. Вильямом Хартом была пробурена первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах. Своим же революционным развитием новый вид топлива обязан упорству одного человека, Джорджа Митчелла, бурившего пласты на месторождении Барнетт 18 лет, пока не удалось получить в 1999г. первый коммерческий приток газа. Открытие оказалось настолько прорывным, что уже в 2001г. он выгодно продал свою компанию Mitchell Energy& Development за 3,5 млрд долл. американской Devon Energy.
Основу же для промышленного развития газодобычи из сланцевых пластов дала научная работа германского специалиста по экономике энергетики Ганса-Холгера Рогнера, который в 1997г. высказал предположение, что запасов сланцевого газа в мире больше, чем традиционного. Ученый оценивал их в 456 трлн куб. м. Однако сам автор называл свои цифры приблизительными и сугубо гипотетическими. В своей работе ученый на глазок назвал страны, где могут быть сосредоточены крупнейшие залежи сланцевого газа. Хотя долгие годы данные Г.-Х.Рогнера не использовались и, по сути, никого не интересовали, в наши дни, когда жизнь современного человека проходит под эгидой беспрерывной борьбы за энергоресурсы, они превратились практически в единственный источник информации для прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА), а также отраслевых экспертов.
По словам аналитика Института национальной энергетики Александра Фролова, вывести добычу сланцевого газа в США на приемлемый коммерческий уровень позволило внедрение горизонтального направленного бурения в сочетании с гидроразрывом пластов. "По имеющимся на сегодняшний день данным, на сланцевый газ приходится порядка 30% добычи в Штатах, то есть около 180 млрд куб. м. Если эти данные верны, то объемы впечатляющие. Ведь еще в 2000г. Energy Information Administration (EIA) прогнозировало, что объемы добычи сланцевого газа в 2010г. составят около 22,6 млрд куб. м. А уже к 2009г. EIA повысило свой прогноз по добыче сланцевого газа в США на 2010г. до 45,3 млрд куб. м. И вот уже который год на горизонте маячит мировая "сланцевая революция", которая вот-вот сметет существующий энергетический рынок и на его руинах построит новый", - говорит эксперт.
Сланцевое лобби
На деле же выясняется, что проблем, связанных с добычей сланцевого газа, гораздо больше, нежели явных выгод. Так, по словам А.Фролова, главная проблема сланцевого газа - его себестоимость, которая колеблется в широком диапазоне, но средний показатель составляет около 150-200 долл. за 1 тыс. куб. м. Правда, в США действует система государственной поддержки добычи газа из нетрадиционных источников, благодаря которой, а также близкому расположению потребителей новой отрасли удается сохранять рентабельность.
В свою очередь энтузиасты обещают, что себестоимость снизится за счет развития технологий. Пока этого не происходит, и, на взгляд А.Фролова, в ближайшие годы ожидать какого-то прорыва не стоит. Бурить же сланцы надо постоянно - дебиты скважин за 1-2 года падают на 90%, что на порядок быстрее, чем при традиционной добыче. "А бурение - вещь дорогая. Здесь, кстати, кроется глобальный интерес Соединенных Штатов. Они обладают самым большим в мире парком сухопутных буровых установок - порядка 2 тыс. Для сравнения: в Европе таковых всего лишь около 50. При этом значительная часть американских установок простаивает без дела. "Удивительным образом в этой связи появляется феномен сланцевого газа", - говорит эксперт.
По мнению А.Фролова, США "кровно заинтересованы в том, чтобы Европа начала бурить" свои сланцевые пласты. "Недаром госсекретарь США Хиллари Клинтон и специальный посланник США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар недавно совершили визит в Болгарию, чтобы, кроме всего прочего, заставить местные власти пересмотреть национальную политику по сланцевому газу (республика ввела мораторий на добычу сланцевого газа)", - говорит эксперт. Ирония заключается в том, что США обещают начать в Болгарию экспорт сжиженного природного газа (СПГ). "Казалось бы, если ты хочешь экспортировать СПГ, ты слабо заинтересован в том, чтобы потенциальный клиент вдруг начал сам себя обеспечивать газом. Но что там с экспортом - вопрос туманный, а простаивающие буровые установки есть уже сейчас. И потребуется их много. Для буровиков сланцы - золотое дно", - говорит аналитик Института национальной энергетики.
Ведущий специалист энергетического департамента Института энергетики и финансов РАН Николай Иванов в своей презентации по сланцевому газу, размещенной на сайте института, высказывает мнение, что Европа пока не готова к сланцевой революции и причин для этого предостаточно: отсутствие на территории европейских стран больших объемов воды, необходимых для гидроразрыва пласта, отсутствие небольших и мобильных сервисных компаний, стоимость бурения скважин и обустройства месторождений, которые в Европе в 4 раза дороже, чем в Америке, а также неприспособленный налоговый режим.
Кроме того, по мнению Н.Иванова, не существует двух одинаковых сланцевых залежей. Для каждой из них требуется своя технология и стратегия освоения. Плюс невозможно учесть возможные геологические неудачи и неопределенности, связанные с оценкой извлекаемых запасов.
Н.Иванов обращает внимание на еще одну проблему добычи сланцевого газа, которая непосредственно связана с технологией добычи, а именно с гидроразрывом пласта. Суть этой технологии заключается в создании трещин в породе, позволяющих высвободить небольшие скопления залегающего в ней топлива. Для этого пробуривается вертикальная скважина, от которой на большой глубине расходятся горизонтальные тоннели длиной до 2-3 км. В тоннели закачивается смесь песка, воды и химикатов. Затем внутри тоннелей производится взрыв. Гидроудар разрушает перегородки газовых карманов, и газ поступает в тоннели, откуда его можно откачать.
Именно поэтому, например, жители штата Нью-Йорк серьезно опасаются, что газовые компании не смогут обеспечить качественную очистку всех объемов использованной для этой технологии воды. Даже очищенный буровой раствор способен отравить грунтовые воды, тем более что из скважин поднимается только треть использованной воды. На практике же может получиться так, что из сланцевых пластов вместе с газом будут подниматься на поверхность бензол, мышьяк и радиоактивные материалы.
А вот, например, в Техасе, где зародилась мода на сланцевый газ, появляется привычка судиться с газовыми компаниями. У местного населения были свои ожидания, связанные со сланцевым газом. Дело в том, что еще в 2008г. компании обещали местному населению за пользование землями единовременный бонус в размере 27,5 тыс. долл. за акр; роялти в размере 23% от выручки в течение трех лет и еще 27,5 тыс. долл. за акр при продлении соглашения на 2 года. Однако после падения цен на газ компании одумались и скорректировали свои предложения, а местное население стало подавать иски в суд. Кроме того, значительно осложняют жизнь газовым компаниям, добывающим топливо из сланцевых пластов, опасения экологов.
"В Европе и США прошли "зеленые" акции протеста против добычи сланцевого газа, поскольку появляются свидетельства загрязнения почв и грунтовых вод веществами, которые применяют при гидроразрыве пласта", - говорит А.Фролов. К примеру, некоторые американские компании в 2005-2009гг. использовали для этих целей дизельное топливо. Исследование, проведенное University of Texas, не выявило доказательств того, что добыча сланцевого газа с большей вероятностью способствует загрязнению грунтовых вод, чем бурение для добычи обычных видов ископаемого топлива. Однако появилась еще одна проблема - землетрясения. В штате Огайо их количество увеличилось, и считается, что это может быть связано с бурением сланцевого газа. В Оклахоме произошло землетрясение магнитудой 5,6. Тряхнуло и Англию - не сильно, но ощутимо. Если развивать добычу сланцевого газа, то надо учитывать вероятность толчков, а это задевает области строительства зданий и дорог, охраны памятников. "Не думаю, что Европа готова к таким работам. Подписать с Россией или Катаром контракт на несколько лет вперед и покупать газ по понятным, прогнозируемым ценам гораздо проще", - считает эксперт.
Сторонники и противники
Тем временем в Европе мнения по поводу сланцевого газа разделились. Первой фактический запрет на добычу сланцевого газа ввела Франция. В середине мая к ней присоединилась Германия: бундестаг прекратил выдавать лицензии на добычу сланцевого газа. Чешское Министерство окружающей среды не собирается разрешать дальнейшую разведку сланцевого газа в своей стране. Мораторий на добычу сланцевого газа ввели болгары. "Британцы ведут вялотекущую добычу, которая на некоторое время прервалась из-за вызванного ею землетрясения. А британский министр энергетики и изменений климата Чарльз Хендри предупредил, что Великобритания не будет продвигать добычу сланцевого газа так, как это делают США", - рассказывает А.Фролов.
На другом углу ринга находится Польша с примкнувшей к ней Украиной. "Польшу авансом назвали будущей газовой житницей всей Европы. EIA оценивало польские запасы сланцевого газа в 5,3 трлн куб. м. Долгое время польское руководство всячески подчеркивало будущее сланцевое величие их государства и обещало начать добычу если не сегодня, так завтра. Время шло. Началась геологоразведка. И тут же пошли неприятные сюрпризы. Так, компания ExxonMobil по итогам разведочных мероприятий объявила, что промышленную добычу из сланцев в Европе можно будет осуществлять не менее чем через 5 лет, и, скорее, в Германии, а не в Польше, намекнув тем самым, что перспектив у Польши практически не остается. Однако это не помешало польскому министру казначейства Николаю Будзановскому заявить, что запасы сланцевого газа в Польше могут составлять 2 трлн куб м. Буквально через два дня был обнародован доклад, по которому выходило, что в действительности извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют от 346 до 768 млрд куб м. Однако Польша не сдается и продолжает геологоразведку.
"На фоне польского фиаско перспективы Украины, которая в последнее время пытается разыграть сланцевую карту, обещая 3 трлн куб. м газа в двух блоках, представляются особенно бледно", - считает А.Фролов.
Неудачные инвестиции
Энтузиасты предполагают, что рост добычи сланцевого газа приведет к снижению цен на этот энергоноситель, что больно ударит по традиционной добыче. При этом в апреле 2012г. цена на газ в США уже снизилась до 70 долл. за 1 тыс. куб. м. В связи с этим второй по величине производитель газа в США и наиболее активный игрок на рынке сланцевого газа - Cheasapeake Energy Corp. - объявил о сокращении производства на 8%, а капитальных вложений в бурение на 70%, а также о продаже активов на 12 млрд долл., чтобы оплатить буровые работы. В свою очередь Statoil сокращает объем вложений в ведущую формацию сланцевого газа Marcellus в США. BG объявляет о планируемом сокращении своей операционной деятельность по добыче сланцевого газа в Северной Америке из-за падающих цен на газ. А BHP Billiton, заплатившая 20 млрд долл. за доступ к американским сланцам, готовится списать порядка 5 млрд долл. убытков.
А.Фролов отметил: "Можно, конечно, считать неудачи американцев досадными недоразумениями, можно даже считать, что добывать сланцевый газ в 2-3 раза дороже его рыночной цены - это нормальный бизнес. Но вскоре может обнаружиться, что добыча идет на заемные средства, а платить по кредитам нечем. Хотя вполне допускаю, что США рассматривают сланцевый газ как проект, призванный загрузить производственные мощности и создать рабочие места, а затем потянуть за собой развитие экономики".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/06/06/2012/653835.shtml
немного про сланцевый газ
Ну, и еще немного про озоновую дыру глобальное потепление сланцевый газ:
КНР вынуждена увеличить объемы импорта природного газа, поскольку объемы добычи сланцевого газа в Китае не могут полностью удовлетворить растущий спрос на топливо в стране, сообщает Bloomberg в четверг со ссылкой на данные европейских экспертов.
Согласно прогнозам шотландской консалтинговой компании Wood Mackenzie, потребление газа в Китае к 2030 году вырастет в четыре раза и составит 600 млрд куб. м, передает «Интерфакс».
Несмотря на то, что у китайского правительства существуют амбициозные планы относительно повышения объемов добычи сланцевого газа к 2020 году, они могут быть отложены из-за необходимости лучшего изучения сланцевых пластов и из-за недостаточной технической подготовки, готовности инфраструктуры и логистики.
Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии. К 2030 году стране необходимо заключить контракты на ежегодные поставки более 130 млрд куб. м газа, прогнозируют эксперты Wood Mackenzie.
В 2017 году Китаю будут необходимы поставки 18 млрд куб. м сжиженного природного газа, а в 2020 году спрос в стране повысится еще на 33 млрд куб. м, а к 2030 году - на 50 млрд куб.м.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду стало известно, что Газпром и китайская CNPC в рамках переговорного процесса по поставкам российского газа в Китай так и не договорились по самому главному вопросу – цены на российский газ. При этом стороны договорились абсолютно по всем остальным вопросам.
«Худший сценарий для России – испугаться и согласиться на все. Считаю, что Газпрому не только не надо соглашаться, но и вообще необходимо изменить стратегию переговоров»
«Газпром и китайская CNPC в рамках переговорного процесса по поставкам российского газа в Китай согласовали все, кроме отправной точки индексируемой цены», – сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.
Вместе с тем компаниям поставили срок – договориться до осени. Как сообщил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, лидеры России и Китая дали поручение подготовить конкретные предложения по урегулированию нефтегазового вопроса к осенней встрече премьер-министров двух стран.
В свою очередь Китай дает понять России, что он заинтересован в российском газе, поскольку в среду CNPC предложила Газпрому организовать совместное газораспределение.
Кроме того, Китай предложил во вторник Газпрому создание совместного предприятия для строительства подземных хранилищ газа на китайской территории. Об этом сообщил начальник управления по подземному хранению газа Газпрома Сергей Хан.
По его словам, китайская сторона предлагает Газпрому в СП 49%, а себе планирует оставить 51%. Стоимость строительства ПХГ составляет порядка 100 долларов за тысячу кубометров. Хан добавил, что в настоящее время обсуждается вопрос условий финансирования СП.
«Отсутствие контракта не является катастрофой, а идет совершенно нормальный переговорный процесс. Считаю, что спешка в этом вопросе не нужна. Со стороны Китая сейчас идет интеллектуальная обработка Газпрома. Дескать, российский газ ему не нужен. То же самое делает и Европа, и Украина. Пекин пугает австралийским СПГ и астрономическими прогнозами по поводу собственных месторождений. Но свои месторождения надо еще разрабатывать, а это вопрос денег, времени и технологий», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Эксперт убежден, что российский газ Китаю нужен, причем по политическим причинам. «С точки зрения энергетической безопасности зависимость Китая от австралийского СПГ весьма уязвима. В случае конфликта с США этот канал может быстро закрыться. То же самое можно сказать и про поставки СПГ из Катара», – продолжил Константин Симонов.
«Худший сценарий для России – испугаться и согласиться на все. Считаю, что Газпрому не только не надо соглашаться, но и вообще необходимо изменить стратегию переговоров. И сконцентрироваться не на западном маршруте, а на восточном, по которому сейчас переговоры практически не ведутся. Поскольку именно там сконцентрирована промышленность», – объяснил Симонов.
Отметим, что поставки газа в Китай были согласованы еще в прошлом году. Однако один параметр оставался открытым – цена на газ. Газовый контракт должен был быть подписан в ходе Петербургского форума в мае 2011 года. Однако Москва потребовала аванс в 25 млрд долларов в счет будущих поставок в обмен на скидку. Это не устроило китайских партнеров, поэтому основные ценовые параметры так и не были согласованы.
В конце июня прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер еще раз подчеркнул, что российский газовый холдинг уже «абсолютно готов» к началу строительства газопровода в Китай и стороны согласовали все, кроме цены на газ.
http://www.vz.ru/news/2012/6/7/582659.html
Ну, и свежая сводка с фронта "газовой войны". :)
«Подписано соглашение о предоставлении Газпромом аванса в размере 2 млрд долларов НАК «Нафтогаз Украины» за транзит газа. Без сомнения, данное соглашение является принципиально важным для обеспечения закачки газа в подземные хранилища Украины в необходимом объеме для прохождения осенне-зимнего максимума 2012–2013 годов», – сказал Миллер, передает «Интерфакс».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Миллер заявлял, что текущие темпы заполнения ПХГ Украины ставят под угрозу стабильное обеспечение транзита газа будущей зимой.
Подобные опасения Газпрома последовали сразу после того, как Нафтогаз уведомил российский Газпром о том, что в 2012 году накопление газа в украинских подземных газовых хранилищах будет происходить исключительно в объемах, необходимых для обеспечения собственных нужд Украины.
Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго считает, что решение сократить накопление газа в ПХГ связано с намерением Нафтогаза добиться от Газпрома и европейских потребителей газа платы за хранение необходимого им зимой страхового объема топлива в украинских хранилищах. При этом Газпрому или ЕС придется самим закачать газ в украинские ПХГ.
В Газпроме тогда не стали официально комментировать заявления Минэнерго. Однако неофициально источник в монополии отметил, что вопрос стабильности транзита газа в страны Евросоюза полностью ложится на Украину как на страну-транзитера.
Отметим, что украинская ГТС работает по принципу замещения: физически по ее трубам транспортируется не весь газ, предназначенный для экспорта. Поступающий с востока транзитный газ потребляется на индустриальном востоке страны, а в Европу отправляется газ из гигантских ПХГ на западе.
http://www.vz.ru/news/2012/6/7/582645.html
Приазовец_
12.06.2012, 13:58
В разгар лета «Нафтогаз» взялся закупать у России газ практически «зимними» темпами. Если взять во внимание динамику закупки, то НАК в июне может импортировать 2,5 млрд куб. м газа, по сравнению с 1,6 млрд куб. м в апреле-мае.
НАК «НафтогазУкраины» в первую половину июня импортировала в среднем около 84,5 млн. куб. м российского газа в сутки, что примерно на две трети превышает средние показатели мая или апреля, свидетельствует отраслевая статистика России, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.
Согласно данным ЦДУ ТЭК, если в среднем в мае «Нафтогаз» отбирал по 52,1 млн. куб. м, то в последние два месяца - по 62,1-62,3 млн. куб. м, в первый день июня уже 75 млн. куб. м.
В последующие июньские дни поставки колебались на уровне около 85 млн. куб. м ежесуточно. При сохранении такой тенденции в этом месяце украинская газовая монополия получит от «Газпрома» 2,5 млрд. куб. м по сравнению с приблизительно 1,6 млрд. куб. м в апреле и мае.
На минувшей неделе глава российской газовой монополии Алексей Миллер сообщил о подписании соглашения о предоставлении Нафтогазу аванса в размере $2 млрд. за транзит газа, который бы обеспечил закачку газа в подземные хранилища Украины в необходимом объеме для прохождения осенне-зимнего максимума 2012-2013 годов.
Ранее в «Нафтогазе» допустили, что по итогам июня могут увеличить объемы закачки российского газа свыше 1,5 млрд куб. м. Согласно контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», Украина должна купить 52 млрд. куб. м. В то же время Украина в 2012 году планирует сократить закупки природного газа у «Газпрома» до 27 млрд куб. м из-за его дороговизны.
По данным «Нафтогаза», цена газа для Украины во II квартале 2012 года составляет около $425 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $416 в I квартале текущего года (с учетом «харьковской скидки» в $100 за тыс. куб. м). Если допустить, что на третий квартал цена не изменится, то $2 млрд. Украине хватит для закупки порядка 4,7 млрд. куб. м газа.
Ранее в «Нафтогазе» сообщили, что по итогам мая планируют импортировать около 1,5 млрд куб. м российского газа, а по итогам июня, возможно, этот объем будет увеличен. В целом Украина в 2012 году планирует сократить закупки природного газа у «Газпрома» до 27 млрд куб. м из-за его дороговизны.http://censor.net.ua/news/208724/naftogaz_rezko_uvelichil_zakupki_rossiyiskogo_gaza
Valtapan
15.06.2012, 14:28
Тимошенко подписала невыгодный газовый контракт по просьбе Германии и других европейских стран – глава МИД Украины (http://www.interfax.com.ua/rus/main/107966/)
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко дала разрешение на подписание невыгодного для страны газового соглашения по просьбе Германии и правительств других европейских стран, заявляет министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.
"В 2009 г. Тимошенко нарушила действующий в то время закон. Она дала разрешение на подписание соглашения по газу, которое было очень невыгодно для Украины, без решения Кабинета министров", - сказал глава МИД в интервью популярной итальянской газете "Corriere della Sera" во время рабочего визита в Италию, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
По его словам, это было сделано "по просьбе Германии и других европейских правительств, которые настаивали на том, чтобы быстрее решить тогдашний "газовый кризис", когда была прекращена поставка топлива в страны ЕС".
"Когда Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель – ИФ) и другие поддерживают Тимошенко, они тем самым поддерживают возможность решать проблемы за счет украинского народа", - подчеркнул глава МИД Украины.
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая текущего года Ю.Тимошенко проходит курс лечения в ЦКБ №5 в Харькове.
А ты хотел, чтоб они решали проблемы за счет своих избирателей... Ога...
Все виноваты, все гноблять.
Кроме США, прошу заметить.
Сланцевые новости:
Крупнейший энергетический концерн мира Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше. Компанию разочаровали результаты бурения разведочных скважин, сообщила польская газета Gazeta Wyborcza со ссылкой на представителя польского подразделения компании.
Такое решение компания приняла, не обнаружив коммерческих запасов газа в двух скважинах, сказал представитель газете.
Еще в феврале Exxon Mobil заявила, что две его эксплуатационные скважины, пробуренные в конце 2011 г. в поисках сланцевого газа в Польше, не представляют никаких коммерческих перспектив.
Это было первое открытие газа в Польше американским гигантом, но, по словам вице-президента концерна Дэвид Розенталя, газ не вышел на поверхность в "достаточном количестве, чтобы это могло обосновать начало производства".
Exxon принадлежат шесть лицензий на разведку сланцевого газа в Польше, которая, по оценке Управления энергетической информации США, имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе: около 5,3 трлн куб. м, пишет Reuters.
Cама Польша оценила запасы гораздо скромнее - в 346-768 млрд куб. м. Впрочем, и этих запасов вместе с традиционными запасами газа стране хватит на 35-65 лет потребления.
Премьер-министр Дональд Туск поручил начать добычу сланцевого газа в 2014 г. Этим проектом занялись среди прочих американские нефтегазовые гиганты Chevron и Marathon.
http://www.vestifinance.ru/articles/12967
Как забавно лопаются пузырики из этого сланцевого газа... :mocking:
Сланцевые новости
На сланец надейся, а холод не тётка :mocking:
Газпром получил заявку по объему потребления Украиной газа в 2012г. на 27 млрд куб м. (http://www.rbc.ru/rbcfreenews2.shtml?/20120621184734.shtml)
Газпром получил заявку по объему потребления Украиной газа в 2012г. на 27 млрд куб м.
Про снижение закупок до 27 млрд говорится уже давно.
Украина ранее сообщила, что намерена снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров.
Тут интересна реакция Газпрома до 1 июля
Однако, согласно контракту, "Нафтогаз" должен был до 1 июля получить согласование на снижение объемов приобретаемого в 2012 году газа.
Ведь согласно контракту
Исходя из данных "Газпрома", контрактный объем поставки газа на Украину на 2012 год по-прежнему составляет 52 миллиарда кубометров, и "Нафтогаз" должен оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров (условие "бери или плати" распространяется на 80% законтрактованного объема).
Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема.
http://www.oilcapital.ru/export/139640.html
Тут интересна реакция Газпрома до 1 июля....
Ведь согласно контракту.....
Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема....
Ужас.Чтоб, я так отслеживал каждый чих "Шелл".
Напоминает "что скажет княгиня Марья Алексеевна!?"
:mocking:
Чудны дела твои, поле негазовых игрищ :biggrin:
Азаров: Украина не имеет к России претензий по поводу газовых контрактов
У Украины нет претензий к российской стороне по поводу газовых контрактов. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью программе "Познер" на первом российском телеканале.
"Нам обидно, что цена такая высокая, что нас за что-то наказывают, - пояснил Азаров. - Но претензии у нас - лишь к украинским официальным лицам, которые подписали контракт с нарушением действующего украинского законодательства и нанесли колоссальный ущерб своей стране".
По его мнению, несправедливо, что Украина покупает российский газ в два раза дороже, чем немцы. "Наше правительство совершило ошибку, подписав несправедливый договор на 10 лет, и страдают 46 миллионов жителей Украины, - отметил премьер-министр. - Они свято верили, что мы с Россией - стратегические партнеры, но как им объяснить, что это так, если вы загоняете нас в угол такими ценами?" Николай Азаров заявил, что Украина рассчитывает в этом вопросе "на добрососедские отношения, на понимание того, что нельзя строить долгосрочные отношения, используя конъюнктурный момент выгоды".
Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Президент России Владимир Путин не должен нести ответственность за газовые контракты, которые он подписал с экс-премьером Юлией Тимошенко.
До этого министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Тимошенко подписала газовые соглашения по просьбе Германии и других европейских стран.
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Отметим, что цена газа для Украины во II квартале 2012 г. составляет 425 долл./тыс. куб. м против 416 долл. в I квартале 2012 г. Украина в последние несколько лет активно пытается эти контракты пересмотреть, или хотя бы уменьшить объем закупок российского газа. Однако, "Газпром" не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств по закупкам природного газа.
А Юлия Тимошенко, которая подписывала контракты сейчас отбывает наказание, установленное приговором Печерского районного суда г. Киева о семи годах заключения и выплате 1,5 млрд грн (около 189 млн долл.) штрафа за превышение полномочий. Сегодня, 26 июня будет рассмотрена кассация на приговор по этому делу. Еще одно уголовное дело против Тимошенко, относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), 29 марта с.г. было передано в суд, и сейчас там рассматривается.
26.06.2012
http://www.rbc.ua/rus/top/show/azarov-ukraina-ne-imeet-k-rossii-pretenziy-po-povodu-gazovyh-26062012100000
а если б йули не было, ее надо было бы придумать :blum2:
Азарову во время этого визита надо было ещё одеть ярко-синий костюм и красный галстук на белую рубашку, думаю, принимающая сторона с понимаем отнеслась бы к подобной безвкусице)))
Потому что всё остальное, менее радикальное, он уже сделал)))
ишшо не все. Далеко не все
ишшо не все. Далеко не всеНу эт я для красного словца, что уже всё.
Но сильно постарался, согласись)
жить захочешь, не так раскорячешься (с)
Что-то эта фраза последнее время часто актуальной становится : )
ярко-синий костюм и красный галстук на белую рубашкупочему красный?
Красный цвет власти ...
надо желтый для полного колориту...
желтые труселя, блакытная майка. Верность Украине, она ж ближе к телу и не напоказ, ога.
Так под костюмом не видно же ж!!!А оно там есть...:biggrin:
во-во. Я там подкорректировала, как чувствовала, глянь.
Приазовец_
29.06.2012, 16:57
Российский газовый монополист «Газпром» может подать иск к Украине в случае невыборки ею в 2012 году минимального контрактного объема поставок российского газа. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания.
«Если не будет выбран минимальный объем, это может стать основанием нашего иска к Украине», – сказал Миллер, подчеркнув, что никаких изменений годового контрактного объема не производилось и он по-прежнему составляет 52 млрд кубометров, передает «Прайм».
http://www.nr2.ru/moskow/393142.html
Вот и результат визита Медведева.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot