Просмотр полной версии : Новая "газовая война", газовые и нефтяные новости
Вован Донецкий
26.09.2014, 20:36
http://cs625421.vk.me/v625421872/22b0/X3aJN98C-HY.jpg
:dash2:
готовы предоставить в кредит 5(10) миллиардов кубометров газа для наших партнеров. в амерском стиле - по кубу в день.
Ну, такой простенький реферат на тему
Чего Украине ждать от ее амбиций в газовом вопросе.
(Ответ и так понятен, но...)
08:19
Прощай, реверс, здравствуй, соглашение? Щас!
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил вчера, что поставки российского газа сократились наполовину. Судя по всему, это означает конец словацкого реверса. Недавно в реверсе отказала Венгрия. А представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер заявила, что реверсные поставки газа у многих стран не предусмотрены контрактами. Нам ясно дают понять, что хватит мотать нервы Европе: пора подписывать контракт с Россией. Зима на носу, и мерзнуть из-за нашего упрямства европейцы не собираются. Устраивающее всех соглашение было презентовано 26 сентября в Берлине. Но мы и в этот раз нашли отговорку: требуем, чтобы Россия признала «третий энергопакет». Спутали хрен с пальцем...
Забавно читать европейскую прессу. Видно, что Старый Свет испытывает конкретный мандраж. И не оттого, что Россия, по словам Гелетея, использует на полях войны атомные бомбы (они не сумасшедшие в это верить), а из-за неприятного предчувствия, что этой зимой будет дежавю 2009 года, когда европейцы сидели без газа и ждали, пока Путин «уделает» Юлю (на переговорах).
Практически ежедневно рассуждает на тему «как нам жить без газа» немецкая пресса. Но у немцев есть «Северный поток», а вот другим странам не так повезло. На днях министр промышленности Италии Федерика Гуиди, выступая в сенате, успокаивала депутатов, что Италия сможет продержаться три месяца на накопленных запасах газа в случае прекращения российских поставок из-за геополитических проблем, связанных с Украиной.
Постепенно беспокойство Европы свелось к воплю «Так делайте же что-нибудь!» и принудило Еврокомиссию взяться за урегулирование спора. В результате долгих переговоров и согласований еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил так называемый «зимний пакет» по газовому обеспечению Украины. Его суть заключается в том, что согласование оптимальной цены на газ будет перенесено на конец марта, а до этого Украина будет платить $385 за тыс. кубометров. При этом общий объем газовых поставок составит 5 млрд. кубометров. Именно столько, сколько нам не хватает сейчас.
Поскольку важным условием является также выплата полной суммы долга, Евросоюз и тут решил помочь. По данным немецких изданий, он выступит гарантом украинских долгов за газ. Ну, мы молодцы, скоро заставим европейских налогоплательщиков платить украинские долги за газ. А что, хотели нас евроинтегрировать?! Получайте!
В итоге на прошлой неделе, точнее 26 сентября, в Берлине состоялось заседание трехсторонней комиссии – Украина, Европа и Россия, где нам предложили закупить у «Газпрома» на условиях предоплаты 5 млрд. кубометров природного газа по цене $385 за тыс. кубометров для прохождения осенне-зимнего периода.
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, это – временная цена на газ для Украины, и формируется она на основании базовой цены минус $100 скидки, предоставляемой правительством России по просьбе европейских партнеров.
В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сказал, что Украина согласится на временную цену в $385 за тыс. кубометров при условии, что она будет зафиксирована в коммерческом контракте без привязки к 100-долларовой скидке.
Европа снова приуныла. Предчувствие чего-то нехорошего (точнее, того, что соглашения не будет) не подвело ее. Минэнерго обнародовало сообщение, что Украина в рамках трехсторонних газовых переговоров настаивает на изменении договора с Россией о транзите «голубого топлива» в страны ЕС, что обеспечит свободный доступ НАК «Нефтегаз Украины» на европейские газовые рынки.
«Приведение в соответствие с законодательством ЕС и Украины («третий энергетический пакет») соглашения о транзите российского газа в страны ЕС. Это будет гарантировать как надежные поставки природного газа от ОАО «Газпром» европейским потребителям, так и устранение существующих дискриминационных ограничений в отношении оператора ГТС Украины и, как следствие, обеспечение свободного доступа НАК «Нефтегаз Украины» к европейским газовым рынкам», – говорится в сообщении министерства.
«Йопс!», – сказали комментаторы. Продан пытается заставить «Газпром» имплементировать «третий энергопакет»). Это все равно, что просить главного раввина отведать сала.
Россия категорически не согласна с «третьим энергопакетом». Сломить ее упрямство не могли ни Европа, ни Америка, ни ВТО. Неужели мы наивно полагаем, что у нас это получится? Или ищем повод, чтобы не договориться по газу?
Для справки: что такое «третий энергопакет»? И почему против него так сильно возражает Россия?
Третий энергопакет – это пакет реформ в области газа и электроэнергии, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году. Официально он направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. На самом деле в основе энергопакета лежат ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями.
Собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа («Газпром»). Они должны либо продать активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза. Добывающая компания может оставаться владельцем транспортных сетей, однако управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы». Деятельность компаний, занимающихся продажей и транспортировкой газа, должен контролировать специальный «наблюдательный орган».
В апреле 2014 года Россия подала иск во Всемирную торговую организацию о начале процедуры судебного разбирательства в связи с применением Евросоюзом мер «третьего энергопакета». По мнению Москвы, директивы противоречат обязательствам ЕС в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок.
По мнению россиян, права собственности на трубопроводные магистрали, которые Еврокомиссия хочет передать транспортным операторам или иным посредникам, всегда служили гарантией возврата капиталовложений в добычу газа. Разделение активов влечет за собой кардинальные перемены в структуре и управлении газовыми поставками в Европу. Для «Газпрома» это обернется, во-первых, сложностями во взаимоотношениях с партнерами и аффилированными компаниями в Евросоюзе, способными разрушить его создававшуюся более 40 лет репутацию надежного поставщика, а во-вторых, приведет к прямым и косвенным убыткам.
Более того, россияне опасаются, что за «третьим энергопакетом» последует «четвертый». В нем попытаются отменить долгосрочные контракты и заставить всех продавать газ только на краткосрочном спотовом рынке.
Понятно, что Москва будет стоять до последнего и не соглашаться на такую «фигню». Ясно и то, что, вякнув про «третий энергопакет», мы просто запутываем ситуацию, которую Европа, как ей кажется, распутала для нас.
Похоже, телячьи нежности Евросоюза по отношению к нам, бедненьким, измученным «революцией гидности» и российской военной агрессией, начинают сменяться откровенным раздражением. Первым делом Европа начинает сворачивать игры в реверс, которые так понравились Яценюку.
29 сентября на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер ясно дала понять, что прошлые заявления Еврокомиссии, дескать, все государства ЕС должны выполнять соглашения о реверсных поставках газа в Украину, уже не актуальны.
«Реверс газа – один из механизмов энергоснабжения ЕС, однако в некоторых случаях реверсные поставки газа не предусмотрены контрактом. Некоторые контракты предусматривают, что такое-то количество газа должно быть поставлено по конкретной цене, и его юридически невозможно направлять по реверсу», – объяснила она там поведение Венгрии и частично Польши.
Как известно, после переговоров с Россией Венгрия прекратила предоставлять газ Киеву, несмотря на предварительные договоренности. Мы пытались пожаловаться в Брюссель – вот ответ.
Кстати, наши чиновники не случайно подняли тему «третьего энергопакета». Украина фактически настаивает на заключении нового соглашения о транзите с учетом этого самого энергопакета, что фактически сняло бы все препятствия в реэкспорте российского газа из стран ЕС на Украину. Сначала Брюссель нас поддерживал, но как только похолодало, поддержка иссякла.
Сейчас на нас давят, чтобы Украина приняла вариант, озвученный 26 сентября. Для этого нужно согласовать график оплаты как за уже полученный газ, так и за предстоящие поставки. А также решить вопрос, в какой форме мы великодушно принимаем цену $385 за тыс. кубометров.
Минэнерго хочет закрепления предложенной цены на газ в контракте между «Нефтегазом» и «Газпромом» путем корректив в старом документе или подписания нового. А российская сторона предлагает сделать скидку в $100 за счет уменьшения таможенной пошлины. Нас это не устраивает.
Тем временем от публикаций на тему «как нам будет холодно этой зимой» Евросоюз перешел к делу.
К журналистам попал подготовленный Советом ЕС документ, который является развитием стратегии по энергобезопасности, опубликованной весной. В документе предлагаются краткосрочные меры в случае перебоев с поставками российского газа этой зимой и описываются среднесрочные подходы к обеспечению безопасности поставок. По некоторым данным, документ будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а сформулированные предложения – на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.
Егор Смирнов
http://versii.com/news/313276/
А это нечто новое в европейском газовом мире.
МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Польша, Венгрия и Словакия в 2014 году экспортировали на Украину 1,7 млрд куб. м газа, предположительно, российского. Эти данные содержатся в ответе руководства ОАО "Газпром" на депутатский запрос первого зампреда комитета Госдумы Владимира Гутенева.
В Госдуме предлагают "Газпрому" обсудить возможность поставок газа в Европу, минуя Украину
В начале сентября 2014 года в письме на имя главы "Газпрома" депутат попросил предоставить имеющуюся в настоящее время информацию о реверсе газовых поставок странами ЕС на территорию Украины и их соответствии положениям договоров, заключенных ОАО "Газпром" со странами Евросоюза.
В ответе, подписанном заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Медведевым, подтверждается, что, начиная с 2012 года украинская сторона проводит активную работу с европейскими компаниями по диверсификации поставок газа на Украину. "Для обеспечения реверсных поставок газа на Украину украинская сторона и газотранспортные компании Польши, Венгрии и Словакии произвели реконструкцию своих газотранспортных систем, позволившую производить физическое перемещение газа через границу и его учет", - отмечает Александр Медведев.
Заместитель главы "Газпрома" подчеркнул, что препятствовать процессу организации таких реверсных поставок газа ОАО "Газпром" не может, поскольку необходимая для реверса газа инфраструктура сооружается вне согласованных в контрактах на поставку и транспортировку газоизмерительных станций и формально не нарушает условия контрактов между компаниями группы "Газпром" с европейскими покупателями.
"Вместе с тем имеются все основания утверждать, что на Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого виртуального реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина - ЕС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно", - заявил зампред правления ОАО "Газпром".
По имеющейся информации, в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий указанных стран составил 3,8 млрд куб. м, из которых 1,7 млрд куб. м - в 2014 году, подчеркнул Александр Медведев. При этом НАК "Нафтогаз Украины" не выполняет условия по отбору газа в рамках действующего контракта купли-продажи газа с ОАО "Газпром".
"Считаю, что меры, которые мы предлагали "Газпрому" по ограничению поставок газа странам, осуществляющим его реэкспорт, достигли своих целей. Надеемся, что при принятии решений по этому вопросу Украина будет руководствоваться прагматизмом и здравомыслием и предложения России все-таки примет", - заявил, в свою очередь, Гутенев.
Депутат также напомнил, что в настоящее время он разрабатывает законопроект, запрещающий российским экспортерам нефтегазовой продукции поставлять ее странам-должникам и государствам, осуществляющим "виртуальный" реэкспорт странам-должникам. По его мнению, это будет способствовать восстановлению справедливого торгового обмена при поставке энергоносителей.
http://itar-tass.com/ekonomika/1483473
Представляю вопли эуроппы и б. Украины, если такой закон будет принят. :)
Особенно если при этом разница в цене между газом россиским и пиндосским станет еще более ощутимой.
Шо это было?:shok:
Тимошенко: Киеву следует платить за российский газ, как другим странам, а не выпрашивать льготы
Украине следует платить за газ, как и другим странам, а не выпрашивать у России льготную цену, заявила в эфире украинского телеканала ICTV кандидат в депутаты украинского парламента, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Есть не очень хорошая традиция - привычка выпрашивать. Встаньте уже с колен, поднимите голову, ну платите так, как все страны», - сказала она в программе «Свобода слова».
http://russian.rt.com/article/53203
Valtapan
07.10.2014, 10:03
Шо это было?
Свежая партия кокса...:morning1:
о как.
07/10/2014
Лёд тронулся: США сняли санкции с дочерней структуры Сбербанка
Турецкий DenizBank и структуры, в которых он имеет хотя бы половину акций, теперь могут совершать сделки с американскими предприятиями и частными лицами.
Об этом 7 октября сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Генеральную лицензию №3», опубликованную на сайте Управления по контролю за иностранными активами.
Теперь DenizBank может проводить сделки с американскими компаниями, однако это послабление не распространяется на договоры с другими предприятиями, попавшими под американские санкции.
Согласно данным, опубликованным на сайте Сбербанка РФ, он приобрёл 99,85% акций DenizBank ещё в 2012 году. Клиентская база турецкого финучреждения, по оценке Сбербанка – более 5 млн человек, что позволяет ему находиться в списке десяти крупнейших частных банков Турции.
Напомним, пакет американских санкций от 12 сентября предполагал введение ограничений для Газпромбанка, Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и ВЭБ.
Лед не лед, но тем не менее. Турки свое отстояли :)
crazyvird
08.10.2014, 14:28
Так и просится на язык: "Которые тут временные? А ну слазь!":biggrin:
Украина будет ожидать временное решение суда по поставкам газа из РФ, если не договорится о временном контракте в трехстороннем формате, - Яценюк
Украина будет ожидать временное решение Стокгольмского суда относительно установления цены и условий поставок природного газа из России, если не договорится о временном контракте в трехстороннем формате Украина - Европейская Комиссия - Россия. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня во время заседания Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.
"Для того, чтобы пройти зиму, Украине нужно дополнительно получить около 5 млрд куб. м газа. У нас есть два варианта решения этой проблемы. Первый вариант - мы с ЕС проводим совместную энергетическую политику с тем, чтобы подписать временное соглашение на поставку природного газа до того момента, пока Стокгольмский арбитражный суд окончательно решит спор между НАК "Нафтогазом Украины" и "Газпромом"... Второй вариант - это то, что если такое соглашение не будет достигнуто в рамках трехстороннего формата, где Украина и ЕС имеют общую позицию, и третья сторона - РФ, то Украина обратилась в суд с целью получить временное решение суда, которое бы установило цену и условия поставки природного газа до момента вынесения окончательного вердикта Стокгольмским судом", - заявил Яценюк.
Он отметил, что НАК "Нафтогаз" находится в постоянном контакте с европейскими партнерами.
"Мы четко выразили свою позицию относительно того, какими мы видим условия подписания временной соглашения, и будем ожидать дальнейшие переговоры и принятие решения по этому вопросу", - заявил Яценюк.
http://toplivo.rbc.ua/rus/ukraina-budet-ozhidat-vremennoe-reshenie-suda-po-postavkam-08102014130300
Если кто-то думает, что плевок в сторону б. Украины или придавливание какого-нить яйценюка, что - это пэрэмога, дающая основание потешаться над типа побежденным, а регулирование газового краника- это власть над Европой, то он очччень глубоко ошибается.
Борьба идет постоянно. И сжиженный газ- это не просто болтология. Проект проталкивается и таки реализуется. Хоть и со скрипом.
В Клайпеде в начале декабря откроется терминал по перекачке газа из Катара
Экономика и бизнес
9 октября, 9:36 UTC+4
Согласно данным Lietuvos Rytas, речь идет о 4 млрд кубометров в год
ВИЛЬНЮС, 9 октября. /ТАСС/. Терминал по перекачке газа из Катара откроется в Клайпеде в начале декабря, пишет издание Lietuvos Rytas.
"Уже в начале декабря терминал по перекачке сжиженного газа, который будет доставляться в Литву из Катара на танкерах, начнет свою работу. В данный момент "плавучий терминал" уже направляется в клайпедский порт", - сообщает издание.
Согласно данным Lietuvos Rytas, речь идет о 4 млрд кубометров в год, которые будут поступать из Катара в Клайпеду. Эксперты газеты утверждают, что Литве для обеспечения внутренних потребностей необходимо 3 млрд кубометров газа в год. Так что 1 млрд Вильнюс планирует экспортировать.
Как ранее сообщал ТАСС, "Газпром" поставил в страны Балтии в первом полугодии 2014 года 1,937 млрд кубометров газа, что почти на 25% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
При этом поставки газа в Литву составили за отчетный период 1,393 млрд кубометров против 1,62 млрд кубометров в первом полугодии 2013 года, поставки в Латвию уменьшились с 0,59 млрд кубометров до 0,359 млрд кубометров, в Эстонию - с 0,37 млрд кубометров до 0,185 млрд кубометров.
http://itar-tass.com/ekonomika/1495614
Valtapan
09.10.2014, 11:51
Борьба идет постоянно.
И не только с теми, с кем, как нам кажется, мы привыкли бороться...
Падение цены нефти породило теории заговора
Внимание прежде всего приковано к нежеланию Саудовской Аравии сокращать добычу нефти: она может действовать и против России, и против США, считают некоторые участники рынка
Цена нефти Brent падает практически безостановочно с середины июня, когда она была немного выше $115 за баррель. Падение уже превысило 20%, т. е. начался «медвежий» рынок.
Нефть более двух лет торговалась в диапазоне $100-115 за баррель. Несколько раз цена на короткое время выходила за верхнюю границу этого коридора и один раз, в апреле 2013 г., упала ниже $100. Однако в том случае она снизилась всего до $96,75 и буквально через несколько дней вернулась в привычный диапазон.
На этот раз все не так. Цена решительно ушла под уровень $100 месяц назад и сегодня снижалась до $90,76. К 17.30 мск она составила $91,14 за баррель.
Складывающаяся ситуация стала порождать теории заговора, пишет Financial Times в онлайн-разделе «Заметки с сырьевых рынков» (http://www.ft.com/intl/cms/s/a50b0a4c-4ec4-11e4-b205-00144feab7de,Authorised=false.html?_i_location=http%3A%2F%2Fwww.ft.com%2Fcms%2Fs%2F0%2Fa50b0a4c-4ec4-11e4-b205-00144feab7de.html%3Fsiteedition%3Duk&siteedition=uk#axzz3FdF1lnkV). Причем взоры большинства участников рынка обращены на Саудовскую Аравию, которая, похоже, не собирается заметно сокращать добычу, чтобы поддержать цену нефти. Между тем всегда считалось, что именно она способна первой отреагировать на серьезное изменение рыночной ситуации: у нее есть свободные мощности, чтобы нарастить добычу, если цена поднимается слишком высоко, она способна и быстро уменьшить добычу, в частности потому, что добывает гораздо больше других стран (9,7 млн баррелей в день). Но в прошлую среду Саудовская Аравия неожиданно понизила официальную цену, по которой продает нефть в Азию, оставшуюся фактически единственным регионом, где спрос на импортную нефть растет, пусть и не так быстро, как в прошлые годы. Ведь еврозона балансирует на грани рецессии и спрос там низок, а сланцевый бум в США резко уменьшил их зависимость от внешних поставок нефти. К тому же Канада стала активно закупать легкую нефть в США: в июле она составляла 71% импортируемой Канадой нефти, тогда как годом ранее — всего 14%. В результате перевозки нефти к берегам Северной Америки значительно сократились (плюс Канада увеличила экспорт своей тяжелой нефти), и экспортеры ведут настоящую борьбу за азиатских покупателей.
Из-за избытка предложения и слабого спроса на импорт в США и Европе нефтедобытчикам приходится биться за долю рынка в Азии...
Общее мнение участников рынка относительно политики Саудовской Аравии, пишет FT, заключается в следующем: страна старается увеличить (или по крайней мере сохранить) долю рынка, поддерживая объемы добычи и снизив цену для Азии. «Очевидный вывод, который можно сделать из ценовой политики Саудовской Аравии, таков: она будет конкурировать за долю рынка и больше не считает себя гибким производителем, готовым быстро изменить добычу — разве что не более чем, наверное, на 500 000 баррелей в день, что в контексте потенциального избытка нефти [на мировом рынке] совсем немного», — говорит Дэвид Хафтон из брокерской компании PVM.
Но некоторых участников рынка подобное объяснение не убеждает: они считают, что за нежеланием Саудовской Аравии сокращать добычу стоит нечто большее, пишет FT и рассматривает две циркулирующие на рынке теории.
Теория заговора № 1
Саудовцы могли договориться с США, чтобы нанести удар по России в ответ на ее действия в украинском конфликте. Падение цен на нефть способно привести к серьезному сокращению бюджетных доходов России, которой для сбалансированного бюджета нужна цена в $105 в этом году и $107 — в следующем. Половину доходов бюджета Россия получает от экспорта нефти и газа, цена которого привязана к нефтяным ценам (вместе это составляет две трети поступлений от всего российского экспорта).
Теория заговора № 2
Ее сторонники заходят совсем с другой стороны. Они считают это скрытой атакой на отрасль сланцевой добычи США, которая, по их мнению, подорвала позиции Саудовской Аравии и других стран Персидского залива на мировом нефтяном рынке. Устойчивое снижение цен на нефть должно существенно осложнить работу ряда компаний, занимающихся добычей трудноизвлекаемой нефти в США, и заставить их частично свернуть деятельность.
«Если цены упадут до $80, что, по-моему, возможно, компании начнут сокращать буровые работы, — цитирует Bloomberg Ральфа Идса, глобального директора банка Jefferies по предоставлению инвестбанковских услуг в энергетическом секторе. — Мы вступим на неизведанную территорию». Цена американской нефти WTI сегодня падала до $87,39 за баррель, к 17.30 мск она составила $87,72.
На самом деле, как показывает недавний отчет банка Morgan Stanley, компании, добывающие в США сланцевую нефть, сегодня могут перенести гораздо более серьезное падение цен, чем считалось еще недавно. Стремительный рост эффективности позволил снизить себестоимость добычи сланцевой нефти до $34-67 за баррель (для WTI) у компаний на разных участках сланцевых месторождений Bakken, Eagle Ford, Permian и Niobrara; в 2012 г. этот показатель был выше на $30.
С помощью каждой буровой установки на сланцевых месторождениях сейчас делается больше скважин, а каждая скважина дает больше нефти, указывает Идс из Jefferies. На месторождении Permian в Западном Техасе сейчас установок больше в два раза, а скважин — в пять, чем год назад. По данным управления энергетической информации США, в октябре с помощью одной буровой установки на месторождении Permian добывается рекордный объем нефти — 171 баррель в день, что на 21% больше, чем год назад. На месторождении Eagle Ford (тоже в Техасе) каждая установка дает 536 баррелей в день — на 20% больше, чем годом ранее, отмечает Bloomberg.
«Падение себестоимости сланцевой нефтедобычи в США означает, что производители могут продолжать инвестировать при ценах гораздо более низких, чем нынешние», — пишут аналитики Morgan Stanley. Это создает проблемы для реализации стратегии «наказания» сланцевых добытчиков странами ОПЕК, отмечают они, оговариваясь, что не верят в эту теорию. Кроме того, указывает Morgan Stanley, предложение в секторе сланцевой добычи достаточно эластично: скважины работают относительно ограниченное время, потому добывающие компании быстро отреагируют на подъем цен, снова нарастив инвестиции.
Эксперты говорят как минимум о долгосрочной стагнации на сырьевом рынке; нефть еще долго может стоить меньше $100...
Скорее всего, дело не в заговорах, а в дисциплине внутри ОПЕК, считают некоторые аналитики. Саудовская Аравия всегда определяла политику внутри картеля и нередко использовала свое влияние. «Снижая цены, они [Саудовская Аравия] делают своеобразное заявление. Сейчас доля рынка важнее цены Brent. Если цена упадет слишком низко, они могут сократить добычу, но время паниковать еще не настало. Они принимают коммерческое решение, — цитирует FT эль-Катири. — Думая сейчас о себе, Саудовская Аравия не слишком печалится, что другие производители несут потери».
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/34440141/padenie-ceny-nefti-porodilo-teorii-zagovora
Вован Донецкий
13.10.2014, 19:09
Россия сократила требования по первому траншу оплаты Украиной долга за газ
[13 Октября 2014г. | 16:24]
Россия сократила требования по первому траншу оплаты Украиной долга за газ с 2 млрд долл. до 1,45 млрд. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает телеканал "Россия 24".
"Наше последнее предложение до того, как начнутся поставки, произвести погашение долга за ноябрь-декабрь 2013 г. в сумме 1,454 млрд долл." - отметил Новак, передает РБК-Украина.
Он подчеркнул, что данное предложение РФ направило в Еврокомиссию еще 3 октября.
"А Еврокомиссия с нашим предложением была согласна с самого начала", - добавил Новак.
По словам министра, Украина направил в Брюссель предложение по сокращению поставок российского газа этой зимой с 5 млрд до 4 млрд куб. м. Новак отметил, что Украине необходимо уточнить свои потребности по графику получения газа, в зависимости от этого РФ определит сумму предоплаты для первого месяца поставок.
Напомним, Украина с 1 по 11 октября включительно получила по реверсу около 310 млн куб. м газа.
http://zadonbass.org/news/all/message_85379
Россия - щедрая душа © :dash2:
Вован Донецкий
13.10.2014, 21:38
Украину не устраивает механизм предоплаты при поставках газа из РФ - Продан
По словам главы Минэнерго, украинская сторона настаивает, чтобы поставки газа оплачивались по факту поступления газа.Украина настаивает, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, согласно условиям действующего контракта. Россия на это пока не соглашается, заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан изданиюАпостроф (http://apostrophe.com.ua/news/business/energy/2014-10-13/prodan-ukraine-ne-polnostyu-podhodyat-usloviya-rossii-dlya-vozobnovleniya-postavok-gaza/5728).
"Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам нужно вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой",– отметил Продан.
Также, по его словам, Россия не соглашается на то, чтобы протокол об условиях возобновления поставок газа в Украину был подписан на уровне хозяйствующих субъектов, то есть НАК и Газпром, настаивая на том, чтобы документ был подписан на уровне министров энергетики.
"Мы считаем, что Нафтогаз и Газпром должны подписать протокол. Российская сторона пока не соглашается. Их позиция заключается в том, что подписанты – только министры и еврокомиссар,– отметил министр.
http://korrespondent.net/business/economics/3431126-ukraynu-ne-ustrayvaet-mekhanyzm-predoplaty-pry-postavkakh-haza-yz-rf-prodan
А, нет, все нормально! Зима близко! © :rofl2:
Россия - щедрая душа © :dash2:
Украину не устраивает механизм предоплаты при поставках газа из РФ - Продан
Укры остаются украми. А кто-то всерьёз рассчитывал на иное?
А в том, что ЕС заранее было "согласно" на уступки Украине, ничего удивительного нет. Как и "нормального" в том, что Россия готова под давлением сокращать выплаты долгов годичной давности. В обмен на... очередные санкции, которые возможно подлежат обсуждению, ага.
"Наше последнее предложение до того, как начнутся поставки, произвести погашение долга за ноябрь-декабрь 2013 г. в сумме 1,454 млрд долл." - отметил Новак, передает РБК-Украина.
Правда, РБК-Украина не передает того, что сегодня передавали по России-24 - что "Газпром" все равно настаивает на единовременной выплате всех 3,1 млрд. баксов, которые есть на счетах "Нафтогаза" - вопрос только в том, какая часть из этой суммы пойдет в зачет былых долгов (график выплаты по которым согласуется отдельно), а какая будет зачтена как предоплата.
Но в любом случае - без погашения долга и согласования дальнейших выплат, а также без предоплаты - ни-ни. При том что б.У. вообще в упор не хочет видеть те положения контракта, в которых говорится о переводе на предоплату в случае несвоевременных выплат. :) Ну, не хочет - и не надо, собственно, никто ж не заставляет платить... ;)
Бывают предложения, от которых невозможно отказаться - а бывают такие, которые специально делаются, чтобы от них отказались. Мол, да мы ж предлагали, и на уступки, и по всякому - но...
...европейский газ должен быть стырен. :)
Укры остаются украми. А кто-то всерьёз рассчитывал на иное?
Да все в общем-то в курсе, и даже в Москве - не только Вы. :)
Россия уяснила, что если продать Украине газ без предоплаты, то Киев вообще не станет платить, заявил председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков.
«Киев выставляет нам несуразные условия по газу, требуя поставок без предоплаты. Без предоплаты - значит без оплаты. Мы это уже хорошо уяснили», - заявил он в Twitter.
http://vz.ru/news/2014/10/13/710330.html
Россия уяснилаНу, наконец-то!:biggrin:
21-го увидим, что и кто "уяснил", а загадывать я не берусь, потому как всё время "хотим, как лучше..."(с)
21-го увидим, что и кто "уяснил"
А что так ма...? :wink: А куда вообще торопиться-то? Игра идет долгая, до весны далеко, всякое бывает, всякое случается... 21-е... а потом 26-е... а потом 27-е... хотя даже перед 21-м есть еще и 14-е, и 16-е - что-то может и поменяться...
Не торопитесь. И не нервничайте. :) Глядя на Ваши ежедневные метания по поводу того, кто, кого, когда и как сольет (всенепременнейше! а как же иначе-то?! и никто ж не видит, все только славословят, все оптимисты - так вот вам говна дегтя в ваш медок... ;) ) - не могу не вспомнить старый анекдот.
Лето, зелень, холм, на холме два быка - молодой и старый, внизу пасется стадо.
Молодой бычок смотрит вниз и нервно бегает по холму:
- Ух ты, смотри, какая телка!.. А вон та!.. И эта!.. Ну, давай, ну, побежали, ну, вон, смотри, какая ходит, уйдет же!..
Старый меланхолично:
- Сейчас меееедленно дожуем траву, мееедленно встанем, меееедленно спустимся с холма - и спокойно трахнем всё стадо...
Так вот, Россия жует медленно и бегать не собирается.
Но трахнет - всё стадо.
Не торопитесь. Не суетитесь. "Божия мельница мелет не спеша..."(с) :)
Можно подумать, я против.:)
Дожить бы...
Можно подумать, я против.:)
Дожить бы...
Потомки доживут.
Наверное...
Потомки доживут.
Наверное...
угу, классика:
Не доживем мы до отмены целибата, но, может, дети наши доживут:scratch_one-s_head:
crazyvird
15.10.2014, 16:12
Россия жует медленно и бегать не собирается.
Но...
4843
Valtapan
16.10.2014, 17:53
Яценюк: Украина не может гарантировать бесперебойный транзит газа
КИЕВ, 16 окт — РИА Новости. Украина при действующем транзитном контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу, заявил в четверг премьер-министр страны Арсений Яценюк.
"Нафтогаз" ранее сообщил о том, что направил еще один иск в Стокгольмский арбитраж к "Газпрому", на этот раз — о пересмотре транзитного контракта.
"Украина декларирует, что мы — государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того, чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями и мы готовы к этому", — сказал Яценюк, открывая заседание правительства.
"Нафтогаз" в иске требует изменить методику расчета тарифа на транзит российского газа и назначить компенсацию за снижение объемов транзита. Компания предлагает привести методику расчета транзитного тарифа в соответствие европейским стандартам и положениям соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.
Требование о назначении компенсации за снижение транзита компания обосновывает тем, что тариф на транзит газа зависит от объема транспортированного газа. Минимальный объем газа, который "Газпром" должен прокачать по территории Украины ежегодно, составляет 110 миллиардов кубометров. Вместо этого годовой объем транзита в 2009-2013 годах составил в среднем 94 миллиарда кубов, говорится в сообщении.
В конце июля представители "Нафтогаза" заявили, что компания направила российскому холдингу письмо с просьбой о пересмотре транзитного контракта. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан в начале октября говорил, что действующий контракт не отвечает европейскому законодательству, Третьему энергопакету. Однако глава Минэнерго РФ Александр Новак не раз заявлял, что Россия не планирует пересматривать контракт с Украиной на транзит газа в ЕС.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20141016/1028586599.html
Valtapan
16.10.2014, 18:53
Путин: По вине России перебоев с поставками газа не будет
Владимир Путин во время брифинга в Белграде заявил, что Россия выполнит все свои обязательства по газу, и если в Европе и случатся перебои с поставками голубого топлива, то по вине другой страны.
— Я не хочу, чтобы зимой возникли какие-то кризисы. Точно могу сказать, что по нашей вине никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и собственные нужды, и растущие потребности наших партнеров из ЕС, — заверил российский лидер.
При этом Путин признал, что в настоящее время есть «растущие транзитные риски» и в случае, если Украина «как восемь лет назад начнет отбирать газ из трубы», России придется последовательно сокращать поставки ровно на тот объем, который был похищен.
— Надеюсь, что этого не произойдет, — отметил президент России. — В ближайшее время на этот счет мы начнем переговоры в Италии, и надеюсь, нам удастся договориться и поставить точку во всех спорах.
http://lifenews.ru/news/142939
По мнению отвечающего за энергетику вице-президента Европейской комиссии Гюнтера Эттингера, цена в 385 долларов за 1 тыс. кубометров российского газа для Украины в «зимнем плане» является справедливой. Именно эту цену Владимир Путин предложил Киеву еще в июне.
«В последние месяцы, мы считаем, справедливая переговорная цена была достигнута - 385 долларов за тысячу кубометров», – сказал Эттингер, отметив, что эта цена предполагается для поставок в зимний период – до конца марта, передает РИА «Новости»
http://vz.ru/news/2014/10/16/710880.html
При этом Путин признал, что в настоящее время есть «растущие транзитные риски» и в случае, если Украина «как восемь лет назад начнет отбирать газ из трубы», России придется последовательно сокращать поставки ровно на тот объем, который был похищен.
И настаивает на развитии Южного потока
Достигнут прогресс по основным позициям поставок газа на Украину, в том числе погашения задолженности на сумму 1 млрд 450 млн долларов, погашения долга суммарно в объеме 3,1 млрд долларов до конца года, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.
«Достигнут прогресс в части всех основных позиций по возобновлению поставок газа на Украину: это погашение задолженности – 1 млрд 450 млн долларов, погашение долга в объеме 3,1 млрд долларов суммарно до конца года, предоплата за текущие поставки ежемесячная и цена 385 долларов», – сказал Миллер, передает ТАСС.
По его словам, главной проблемой является выполнение данных обязательств в полном объеме. «Главный вопрос в повестке дня, который будет обсуждаться в предстоящие дни переговоров в Брюсселе 21 октября, – это вопрос об обеспечении финансовых гарантий», – сказал Миллер.
По его словам, это может быть либо бридж-кредит, либо перенос транша МВФ с января на декабрь, предоставление гарантий со стороны первоклассного банка. По словам Миллера, объем гарантированных поставок не имеет значения в условиях, когда Украина будет проводить предоплату. «Газа поставляется столько, сколько Украина оплатит», – подчеркнул Миллер, отметив, что в ходе переговоров вопросы транзита газа через Украину не обсуждались.
Перед этим Путин заявил, что Москва и Киев договорились об условиях возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период.
В свою очередь Порошенко заявил, что Украине и России не удалось достичь результатов по газовому вопросу, но что Киев надеется на разрешение проблемы в ходе трехсторонних переговоров 21 октября.
http://vz.ru/news/2014/10/17/711137.html
Россия и Украина согласовали цену на газ на зимний период в 385 долларов, Украина готова на предоплату, сообщил министр энергетики России Александр Новак.
«Достигнута договоренность по цене в 385 долларов, Украина готова на предоплату поставок газа», – сказал Новак в пятницу вечером, передает ТАСС.
Новак сообщил, что переговоры будут продолжены 21 октября в Брюсселе.
«По основным параметрам мы достигли соглашения – по цене поставок газа на зимний период, по условиям предоплаты и по графику погашения задолженности. Вопрос сейчас заключается в другом – в наличии у Украины в полном объеме источников для обеспечения оплаты задолженности и оплаты текущих поставок», – сказал Новак.
По его словам, сейчас будет проводиться работа по поиску финансовых гарантий и источников финансирования с привлечением Еврокомиссии.
В пятницу вечером президент России Владимир Путин заявил, что Россия недополучила как минимум 5,5 млрд долларов долга с Украины, но готова пересчитать цену на газ «задним числом» со скидкой 100 долларов.
http://vz.ru/news/2014/10/17/711134.html
Итого:
1. Никакой халявы - Украина получает газ только по предоплате и только в предварительно оплаченных объемах.
2. До начала поставок Украина выплачивает 1,45 млрд.долл. задолженности плюс предоплату за месяц. До конца года - 3,1 млрд.долл. долга.
3. Но денег у Украины нет, а без денег - см. п.1.
4. Так что если Европа не хочет иметь проблем с Украиной - она платит за нее. Чучелом, тушкой - но деньги у "Газпрома" чтоб были все и по графику. Иначе - см. п.1.
Путенслил, да. Газ по-братски, халявно, и все долги будут прощены... ;)
В дополнение к предыдущему:
«Газпромбанк» может потребовать от Нафтогаза оплатить кредит в 1,8 млрд долларов, заявил президент России Владимир Путин в Милане.
По словам Путина, у Газпромбанка «есть право потребовать эти деньги к оплате, имея в виду, что одним из условий нормального состояния являются текущие платежи Нафтогаза. Он не платит», передает ТАСС.
Третий по величине российский коммерческий банк в 2012 году выдал кредит украинскому Нафтогазу. В 2013 году «Нафтогаз Украины» договорился о пролонгации кредита.
Банк также выдал кредит на 1,4 млрд долларов производителю химических удобрений Oschem Фирташа, известного своей посреднической ролью при закупках Украиной российского газа.
Oschem использовал кредит для закупок газа по цене 268 долларов за тысячу кубических метров, что было существенно ниже официальной цены поставок в 400 долларов.
Газ был закачан в украинские подземные газовые хранилища, что снизило риски при транзите российского газа для европейских потребителей.
Путин подчеркнул, что предприятия Фирташа не могут получить оплаченный с помощью кредита газ.
«Газ поставлен и «заморожен» украинским правительством в газовых хранилищах. Они их не поднимают, эти объемы, и не направляют в химическую отрасль Украины. Химическая отрасль встает», - констатировал глава государства.
Президент напомнил о составляющих украинского долга: в прошлом году стране был выдан кредит в 3 млрд долларов, еще 1,4 млрд долларов Украина должна за газ за ноябрь и декабрь 2013 года, 500 млн долларов не доплачено за первый квартал 2014 года, «когда мы продавали газ по самой низкой, заниженной цене».
Президент добавил, что за апрель-май-июнь Украина вообще ничего не платила за газ.
«Сколько там набегает? Уже под десятку (млрд долларов) набегает. Мы больше не можем поставлять в кредит, так невозможно», - подчеркнул он.
При этом Путин призвал европейцев «тоже хоть чем-то рискнуть», чтобы помочь экономике Украины.
«Пусть и европейцы тоже хоть чем-то рискнут», - заявил российский президент журналистам.
Европейские партнеры, по словам Путина, «должны подставить Украине плечо и помочь».
«Мы помогаем, это очевидный факт. Но мы рискуем. Мы взяли этот риск на себя», - добавил он.
Президент пояснил, что речь идет о сумме, не сопоставимой с размером российской помощи.
«Вот этот бридж-кредит, который можно дать, либо обеспечить гарантии первоклассного европейского банка, - в разы меньше, чем то, что сделано уже со стороны России», - подчеркнул Путин.
http://vz.ru/news/2014/10/18/711153.html
Ну конечно же, Россия все эти долги спишет. По любви, по дружбе, по-братски, потому что Европы испугается...
...а что русские всегда приходят за своими деньгами - так это ж когда было сказано-то... :morning1:
Лейтенант Злой
18.10.2014, 05:13
...а что русские всегда приходят за своими деньгами - так это ж когда было сказано-то...
... на танках? (таковы условия бизнеса и не мы их придумали)
...а что русские всегда приходят за своими деньгами - так это ж когда было сказано-то...
... на танках? (таковы условия бизнеса и не мы их придумали)
Ну согласно новой доктрине и деревья можно вперед выслать (семейства Тополь)... Но мы же мирные люди, зачем нам стеклянная пустыня?
Лейтенант Злой
18.10.2014, 07:17
Но мы же мирные люди, зачем нам стеклянная пустыня?
Ага *...И наш бронепоезд стоит на зАпасном пути...*
Из непроверенных источников: РФ вновь разворачивает группировку поездов -*стратегов*...
А в целом:
Но мы же мирные люди...
...хотя так это заебало.... хотся побыть агрессором...
П.Сы. *Казахи* подтянулись, сермяжная спит ищщо...
П.Сы. *Казахи* подтянулись, сермяжная спит ищщо...
А я всю ночь на посту, с напарником сменами поменялся. Тяпница только после четырех наступит, а воскресенье вообще в понедельник
Лейтенант Злой
18.10.2014, 09:21
Тяпница только после четырех наступит, а воскресенье вообще в понедельник
Казахи, фигли....:biggrin:
У меня работа с 7.00 до 23.30, это в городе, на месторождении - круглосуточно, когда есть время - сплю, ем, единственное в чем нет ограничений - справление естественных нужд....
Правда баня и медведи....:git:
Ну мы тоже не сачкуем :biggrin: 24 на 7 в нашем Западно-Кахстанском районе Севастополя делаем НКТ, которые отправляются в ваш Ханты-Мансийский, где через них добывется ГАЗ, чтобы у Киевского было на что облизываться. :biggrin:
...а что русские всегда приходят за своими деньгами - так это ж когда было сказано-то...
... на танках? (таковы условия бизнеса и не мы их придумали)На танках нельзя. Тогда ж Европа за Украину платить не станет. Какой же тогда бизнес?
На танках нельзя.
Ну если танки предвестники тополей...
типа доброе слово с пистолетом
На танках нельзя.
Ну если танки предвестники тополей...
типа доброе слово с пистолетом
в первом эшелоне вперед пойдет бухгалтер с портфельчиком. танки потом.
:smile:
в первом эшелоне вперед пойдет бухгалтер с портфельчиком. танки потом.
После грамотного бухгалтера с портфельчиком танкам уже делать нечего :biggrin:
чемберлен
18.10.2014, 21:45
Россия все эти долги спишет. По любви, по дружбе, по-братски
авотхрен!:biggrin:
http://s019.radikal.ru/i625/1410/3c/4b2dfe5176c7.jpg
в первом эшелоне вперед пойдет бухгалтер с портфельчиком. танки потом.
После грамотного бухгалтера с портфельчиком танкам уже делать нечего :biggrin:Всё зависит от работодателя грамотного бухгалтера.
Вован Донецкий
18.10.2014, 22:23
Россия все эти долги спишет. По любви, по дружбе, по-братски
авотхрен!:biggrin:
http://s019.radikal.ru/i625/1410/3c/4b2dfe5176c7.jpg
http://cs623916.vk.me/v623916330/4ce8/UNc7wkKiFOc.jpg
ну зачем в долг? Россия пошла на уступки, ога. :biggrin:
КИЕВ, 18 октября. /ТАСС/. Украина и РФ договорились по цене газа на зимний период. Об этом в эфире украинского "Первого национального" телеканала заявил президент страны Петр Порошенко.
"Наша позиция с Евросоюзом была четкой: (цена на газ должна быть) $325- летом, $385 - зимой", - пояснил он.
"Россия согласилась (зафиксировать "зимнюю" цену - прим. ТАСС)", - заявил Порошенко, отметив, что период действия соглашения ограничен 31 марта 2015 года.
По его словам, изначально российская сторона предлагала зафиксировать круглогодичную цену на газ в $385.
Ранее в пятницу Порошенко по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным в Милане заявил, что надеется достичь соглашений по газу до запланированных на 21 октября переговоров РФ-ЕС-Украина в Брюсселе. Он отметил, что "есть небольшой прогресс, но некоторые детали еще стоит обсуждать".
Прогресс по газовой тематике
Глава российского государства после переговоров также подчеркнул, что определенный прогресс по газовой тематике с Украиной в Милане был достигнут.
Путин указал, что стороны договорились по условиям возобновления поставок газа на Украину - "хотя бы в зимний период". Были согласованы все параметры этой договоренности.
Путин: Россия ничего уже поставлять в долг Украине не будет
Путин также заявил, что Россия недополучила как минимум $5,5 млрд долга с Украины, но готова пересчитать цену на газ "задним числом" со скидкой $100, в результате долг будет на уровне $4,5 млрд.
По его словам, Россия больше не может брать на себя дополнительные риски. Он напомнил, что в конце прошлого года Россия выдала Украине кредит в размере $3 млрд, при этом $4,5 млрд Украина уже должна за поставленный газ. Газпром перешел на порядок предоплаты и, в соответствии с контрактом, не может изменить условия поставок, указал российский президент.
Путин подчеркнул, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС подставит плечо Украине и поможет преодолеть кассовый разрыв.
http://itar-tass.com/ekonomika/1517321
Все ясно? Путинслил. Потому что достигнута договоренность. На зимний период. По зимней, предложенной Россией цене. И только по предоплате.
И Украина по уши в долгах, как в шелках, так что, пусть заплатит, если газу хочет. Или пусть Европа заплатит (если газу хочет). России все равно, кто заплатит. Путинслил, ога. :)
Газпрому заплатят. Всё равно кто. Путин не слил Газпром. "Мечты сбываются"(С - Газпром).
Ну, нормально, собственно.
опять не так :biggrin::biggrin::biggrin:
http://topwar.ru/uploads/images/2014/098/xufh267.jpg
Чем больше у человека подручного документационного материала на переговорах, тем, значит, менее уверенно он чувствует себя в теме. Ну, по опыту.
Valtapan
21.10.2014, 11:16
Не знаю куда. Пусть здесь будет...
Самолет разбился во Внуково через 40 секунд после старта
Частный самолет Falcon-50, вылетая в Париж, не успел подняться в воздух с взлетно-посадочной полосы аэропорта Внуково. Диспетчер сообщил детали авиакатастрофы и подтвердил имена пассажира и членов экипажа легкомоторного Falcon.
Частный самолет Falcon-50 потерпел крушение в 23:58 в ночь на вторник, 21 октября в аэропорту Внуково. На борту находилось четыре человека — пассажир и трое членов экипажа.
В катастрофе погиб президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie). Вместе с главой нефтяной компании погибли бортпроводник Рассья Перафорья Максим Жан Мари, Фалюк Руслана и Пикан Яннь Жак Жозеф. Спасатели обнаружили тела четверых погибших. LifeNews опубликовал эксклюзивное видео с места авиакатастрофы. (http://lifenews.ru/news/143202)
По данным источника LifeNews, получив разрешение на взлет, самолет стал разгоняться по взлетно-посадочной полосе, но зацепил левым крылом снегоуборочную машину, расчищавшую полосу. От удара самолет подбросило в воздух, он перевернулся, упал на ВПП кверху шасси и взорвался. Обломки самолета разбросало в радиусе 200 метров.
http://lifenews.ru/news/143205
Президент нефтяной компании Total погиб в аэропорту «Внуково»
Президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) погиб при крушении самолета Falcon-50 в аэропорту Внуково в Москве. Самолет вылетал в Париж.
http://lifenewscontent.ru/static/posts/2014/10/143203/d3e40fd8ac3b023b127b7eeb8482302e.jpg
Total S.A. — французская нефтегазовая компания, четвертая по объему добычи в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil. Штаб-квартира Total расположена в Париже. 63-летний Кристоф де Маржери проработал в компании 40 лет и возглавил совет директоров в 2006 году, а в 2007-м стал президентом концерна.
http://lifenews.ru/news/143203
Водитель снегоуборщика в аэропорту Внуково был пьян
Следователи с помощью врачей установили, что работник, выехавший на ВПП аэропорта Внуково в момент взлета с нее самолета Falcon-50, был нетрезв. Об этом сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.
— В настоящее время уже установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения, — сообщается в заявлении Владимира Маркина на сайте СК.
Как сообщал LifeNews, по факту авиакатастрофы, жертвой которой стал глава нефте-газового концерна Total, возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». В качестве версий катастрофы следствие рассматривает ошибку пилотов, диспетчеров, водителя снегоуборочной машины или плохую видимость.
http://lifenews.ru/news/143221
Охх-хо-хо-нюшки-и...( медленно поднимаясь и тяжело вздыхая):
- Надо посмотреть, как там себя поцы-енты ФУП (http://forum.pravda.com.ua/index.php?PHPSESSID=rjljqj3okks2hej6641874s9q4&board=2.0)а себя ведут..
разоблачили, небось, всех по три разА..
Им бы самим, от переживаний-то, плохо не стало.
Думаю, что все УкроСМИ предсказуемо поведут себя.
Продан: Украина готова перейти на предоплату российского газа по временному соглашению
Экономика и бизнес 21 октября, 23:02 UTC+4
Механизм предоплаты еще не урегулирован, отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины
© ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар
МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Украина согласилась перейти на предоплату за поставку российского газа по временному соглашению. Об этом заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
"Готовы делать предоплату, но механизм предоплаты еще не урегулирован", - сказал он.
http://itar-tass.com/ekonomika/1523161
Это стало быть, б. Украина хочет газу, но денег нету. Так что, как только РФ и Европа уладят вопрос предоплаты, как только Европа заплатит, так б. Украина газ и получит.
Мне вот интересно, Европе это нравится?
В катастрофе погиб президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери
Приказ об увольнении не заставил себя ждать
Это стало быть, б. Украина хочет газу, но денег нету. Так что, как только РФ и Европа уладят вопрос предоплаты, как только Европа заплатит, так б. Украина газ и получит.
Мне вот интересно, Европе это нравится?
Нравится, не нравится... терпит же, красавица! :wink:
ЕК предложила, чтобы европейская компания купила газ для Украины и перепродала ей, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу.
«Мы предложили следующее: если Нафтогаз не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать Нафтогазу. Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», - сказал Эттингер, передает РИА «Новости».
ЕК побуждает Украину в ближайшие дни определить сумму, которая будет использована как предоплата за поставки российского газа зимой.
«Будут выплачены достаточно крупные транши, которые покроют значительную часть открытых счетов. Либо полную сумму - то есть в том случае, если Стокгольм примет соответствующее решение, - либо часть этой суммы будет покрыта», - сказал он.
«Перед концом октября Нафтогаз должен заплатить сумму в размере 1,45 млрд долларов. Эта сумма должна быть направлена на покрытие открытых счетов, которые возникли в отношении Нафтогаза», - сказал Эттингер.
«Нафтогаз также заявил о готовности выплатить второй транш до конца года в размере 1,65 млрд долларов. В общей сложности мы выходим на цифру 3,1 млрд долларов», - сказал он.
Кроме того, Россия, Украина и ЕК поставили цель согласовать до 29 октября два документа по газу: межправительственный и корпоративный.
«Мы сегодня находимся в том состоянии переговоров, когда все стороны должны обсудить результаты со своими президентами, правительствами, руководителями компаний, и должны быть оценены мной с представителями Совета Европы», - сказал он.
«И должны быть получены соответствующие мандаты на реализацию следующего трехстороннего заседания в следующую среду. Оно пройдет также в Брюсселе, и должно быть принято решение, и соответствующее соглашение должно быть подписано всеми тремя сторонами», - сказал Эттингер.
Он добавил, что рассчитывает на прогресс в газовых переговорах на следующей неделе.
«С точки зрения анализа, который провели все участники переговоров, мы пришли к определенному мнению, какие дополнительные объемы газа до конца года будут поставлены Нафтогазу - это примерно 4 млрд кубометров газа», - сказал Эттингер.
По его словам, Украина согласилась на цену в 385 долларов за тысячу кубометров газа.
http://vz.ru/news/2014/10/21/711674.html
А до 29-го еще много чего произойти успеет...
Правда, зомбовлада уже сейчас думкой богатие - про то, как она заставит москалей хоть в чем-то, да прогнуться под свои условия. Бо трэба ж пэрэмогу привезти, ну хоть какую-нибудь...
Украина «готова делать предоплату, но механизм предоплаты еще не урегулирован», заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.
По его словам, Украина рассчитывает получить в ноябре по реверсу 1-2 млрд кубометров газа и еще 2 млрд кубометров от Газпрома. При этом Украина будет изыскивать финансовые ресурсы для оплаты газа совместно с Еврокомиссией, передает ТАСС.
«Европейская комиссия и украинская сторона считают, что промежуточное решение должно быть юридически обязывающим документом. К сожалению сегодня, в ходе наших консультаций мы получили протокол документа, который российская сторона подписала, и господин Новак сказал, что этот документ не является юридически обязывающим», - сообщил Продан, передает РИА «Новости».
«Мы представим свои предложения Еврокомиссии: каким должен быть этот юридически обязывающий документ. Мы настаиваем на этом документе, мы настаиваем на том, что на этом документе должны быть подписи и Нафтогаза и Газпрома», - заявил Продан
При этом российская сторона выразила обеспокоенность, что подписание такого документа между Газпромом и Нафтогазом может повлиять на решение Стокгольмского арбитражного суда, где будет разбираться спор по цене на газ и стоимости его транзита, не в пользу Газпрома.
«Мы готовы предложить российской стороне обратиться вместе к арбитражному суду, а состав судей уже сформирован, с тем, чтобы получить в ближайшие сроки документ о том, что такое промежуточное решение не повлияет на решение Стокгольмского суда», - заметил Продан.
Украинская сторона настроена на достижение компромисса по газовому спору с Россией до вынесения решения Стокгольмского арбитражного суда.
По словам Продана, Еврокомиссия и Украина согласны с ценой на российский газ в 385 долларов за 1 тыс. кубометров.
«Это так называемый зимний пакет. Но данная цена, и это наша общая позиция с Еврокомиссией, до марта 2015 года не должна зависеть от каких-либо других решений, включая решения правительства России», - отметил он.
http://vz.ru/news/2014/10/21/711676.html
Настаивают они... чай свой на майдане настаивать будете, угу. И рассчитывать - там же. Потому как очередная хитрожопость видна невооруженным глазом: заплатить половину долга (и то из скошенного), получить необходимый объем (2 миллиарда кубов в месяц) в ноябре и декабре, пусть даже с предоплатой за европейский счет - а дальше может и не найтись финансов, нушопаделать...
...но юридически обязывающий документ от России - раньше, чем предоплату и раньше, чем юридически обязывающий документ о выплате долга до конца года! ;)
Ох, достанут они однажды Миллера...
Впрочем, уже:
Россия не рассматривает вариант появления европейской компании-посредника, которая покупала бы газ на границе России и Украины, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.
По его словам, «то, что касается так называемого взаимозачета, это фактически речь идет о кредитовании Газпромом Нафтогаза Украины. Речь идет опять о том, что Газпром опять должен сделать предоплату за будущие услуги по транзиту газа через территорию Украины, фактически речь идет о кредитовании со стороны Газпрома», передает РИА «Новости».
«Позиция Российской Федерации была озвучена в Милане нашим президентом Владимиром Путиным, который сказал, что мы на себя новых обязательств по финансированию Украины, поддержке Украины брать не будем», - отметил глава Газпрома.
«Без сомнения, если будет получен ответ по источникам финансирования для Украины в предстоящий период, то на следующей неделе можно ожидать подписания зимнего плана», - сказал Миллер.Он напомнил, что президент России Владимир Путин еще в апреле направил лидерам 18 европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, в котором поставил вопрос о невозможности последней оплачивать текущие поставки «голубого топлива» и фактически инициировал, таким образом, трехсторонний формат газовых переговоров.
«Прошло уже много месяцев, мы регулярно в этом формате встречаемся, и вот этот главный вопрос (о платежеспособности Украины) до сих пор не решен. Нынешний состав ЕК имеет мандат до 31 октября. И сегодня в течение многочасовых переговоров опять пришли к тому же самому результату, когда нам говорят: завтра, на следующей встрече вопрос будет решен», - заявил он.
«Подчеркиваю, Европейская комиссия не дала гарантий, не взяла на себя никаких обязательств. Вопрос так и остался открытым», - сказал Миллер.
http://vz.ru/news/2014/10/22/711681.html
Не, ну, они там всерьез думают, что можно под голые обещания от уходящих чиновников от Миллера газ на миллиарды получить? ;)
Это бабло, ребяты. Это Большое Бабло.
"А свои деньги я не отдам никому!" (с) ;)
«Мы предложили следующее: если Нафтогаз не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать Нафтогазу. Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», - сказал Эттингер, передает РИА «Новости».
Ну, то есть, денег за транзит газа б. Украина получать не будет? Ну и пральна. Бартер, оно надежнее. : )
Ну, то есть, денег за транзит газа б. Украина получать не будет? Ну и пральна. Бартер, оно надежнее. : )
АвотхерЪ - сказал "Газпром". ;)
Газпром не планирует оплачивать транзит газа через Украину за счет долга Нафтогаза, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе.
«Такой вопрос поднимался в рамках трехсторонних консультаций. Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что средства, которые Газпром платит за транзит газа европейским потребителям, будут поступать в этот период, в течение шести месяцев, на счета Нафтогаза в соответствии с контрактом на транзит газа», - сказал Новак, передает РИА «Новости».
«Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений, я это имел в виду», - сказал российский министр.
Ранее во вторник Госдума приняла в третьем чтении закон, дающий возможность Газпрому оплачивать транзит газа через территорию Украины за счет долга Нафтогаза, то есть осуществлять взаимозачет.
Соответствующие нормы вносятся в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
Первоначально с такой инициативой выступал Газпром.
http://vz.ru/news/2014/10/22/711680.html
Украина не будет получать газа за транзит газа. ;) Чтобы не было отбора из трубы - типа, а это на транзит... а это за транзит... и вот это тоже... а это авансом...
"Газпром" поначалу-то был не против, но с тех пор Украина умудрилась принять новые транзитные правила и цены в одностороннем порядке. Яйценюх вообще могуч насчет чего-нибудь зруйнуваты под политические пляски... Так что теперь Миллер посмотрел на эти заманчивые предложения и решил, что всяко лучше будет просто в точности выполнять имеющийся контракт по транзиту - на старых условиях, по старым ценам... потому как согласишься сейчас на бартер, взаимозачеты и прочий уход от буквы документа - влипнешь с разгону и по маковку.
о как. И тут б. Украина встряла. И Европа вместе с ней.
Европа рада радешенька. Не мала баба клопоту- купыла порося.
Вообще-то надо бы, что б б. Украина все-таки в оплате участвовала. Причем не в гипотетическом "завтра".
В Нафтогазе призвали Словакию расторгнуть контракт с Газпром Экспорт
Существующий контракт между Eustream и Газпром Экспортом не отвечает требованиям Третьего энергопакета, отмечают в Нафтогазе.
Украина призывает Словакию расторгнуть договор с Газпром Экспорт, сообщает пресс-служба компании.
"Существующий контракт между Eustream и "Газпром Экспортом" не отвечает требованиям Третьего энергопакета и должен быть приведен в соответствие с этими требованиями", - говорится в сообщении.
В НАК отметили, что кроме открытого в сентябре маршрута Вояны-Ужгород, Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд куб. м в год по остальным четырем газопроводам, пересекающим границу между странами. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд куб. м российского газа в год.
...
http://korrespondent.net/business/economics/3434619-v-naftohaze-pryzvaly-slovakyui-rastorhnut-kontrakt-s-hazprom-eksport
И это ещё Украина неполноценный член, а только почти ассоциированный....
Valtapan
22.10.2014, 16:58
Генеральным директором Total назначен Патрик Пуянне
ПАРИЖ, 22 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Патрик Пуянне назначен исполнительным директором французской нефтяной компании Total, президентом корпорации без исполнительных функций - Тьерри Демарре, руководивший компанией с 1995 по 2007 год. Об этом сообщил в среду, 22 октября, совет директоров по итогам заседания, прошедшего в связи с гибелью главы корпорации Кристофа де Маржери, который занимал обе должности.
Пуянне сейчас занимает пост старшего вице-президента Total по стратегии. До 2011 года Пуянне отвечал в Total за разведку и добычу, а также курировал отношения с профсоюзами. В 2011 году де Маржери назначил его куратором блока нефтепереработки. Сейчас топ-менеджер отвечает за приоритеты стратегического развития корпорации.
Пуянне пришел в Total 17 лет назад - в 1997 году, сначала отвечал за бизнес в Анголе, потом - в Катаре. До перехода в Total он работал в компаниях Deer Creek Energy и Espanola de Petroleos. А с 1989 по 1997 год Пуянне был чиновником министерства промышленности Франции. В отличие от своего предшественника Кристофа де Маржери, имевшего коммерческое высшее образование, Пуянне закончил парижский Горный институт. Именно это высшее учебное заведение закончила большая часть высших менеджеров корпорации Total.
Пуянне продолжит политику Total по развитию бизнеса в России, говорит Ахмед бен Салем из Oddo & Cie, которого процитировал Bloomberg. "Компании нужно сфокусироваться на существующих проектах, чтобы обеспечить перспективы роста на ближайшие три года, сохраняя контроль над издержками", - считает он.
Тьерри Демарре находился в последнее время на посту почетного президента совета управляющих Total. В корпорации он работает с 1981 года. В 1989 году был избран президентом и генеральным директором Total - пост, который он в дальнейшем передал Кристофу де Маржери. Демарре, в отличие от Маржери, имеет высшее техническое образование - он закончил парижский Политехнический институт, а затем и Горный институт.
Считается, что в Total существует традиция назначать высших руководителей только из числа своих сотрудников.
http://tass.ru/ekonomika/1524563
Valtapan
24.10.2014, 15:19
Россия запускает биржевые торги газом
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Запуск первых в России биржевых торгов газом ожидается в пятницу на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Подготовка к этому событию велась в течение последних трех месяцев, и есть все шансы на успешную реализацию проекта, сообщил РИА Новости старший управляющий директор биржи Антон Карпов.
Инициаторы проекта рассчитывают, что торги помогут сформировать наиболее конкурентные и рыночные цены на газ, создать прозрачный рынок этого топлива. Кроме того, есть надежда, что независимые производители наконец-то получат доступ к более широкому кругу покупателей.
Результатом начала биржевых торгов станет возросшая конкуренция между "Газпромом" и независимыми производителями газа, полагает содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг.
"Таким образом, у компании ("Газпром" — ред.), которая сократила добычу на 0,4% по итогам прошлого года и на 6,2% по итогам восьми месяцев текущего года, будет шанс преломить наметившуюся тенденцию", — сказал Бирг.
Должно устроить всех
В Минэнерго РФ отмечают, что при организации торгов пришлось пройти долгий путь.
"Наша задача как государственного органа была: создание условий, для того чтобы эти торги были запущены. Завтра (24 октября — ред.) на Петербургской бирже мы планируем начать организованные торги газом. Это достаточно длительный процесс. Были предварительные алгоритмы, связанные с торговыми площадками, которые "Газпром" организовывал. И наша задача теперь, чтобы это устраивало всех", — сказал журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
"Любой путь начинается с первого шага, так что и в данном случае, нет сомнений в том, что этот шаг нужно сделать, и остаётся надеяться, что он окажется успешным", — сказал РИА Новости ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
Точкой отсчета активной стадии реализации проекта стало поручение президентской комиссии по ТЭК от 4 июня. Однако это не первая попытка вывести торговлю газом на биржевую основу. В 2006-2008 годах в режиме эксперимента "Газпром" и независимые производители торговали "голубым топливом" на электронной площадке (ЭТП) "Межрегионгаза", созданной на базе газового холдинга.
Всего за время эксперимента на ЭТП было продано 13,25 миллиарда кубометров газа в рамках 3,12 тысячи сделок. В торгах приняло участие 14 продавцов и 59 покупателей, большую часть которых составили предприятия в сфере электроэнергетики.
В начале 2009 года эти торги были остановлены, так как не было документа правительства об их продолжении. Новое постановление было подписано в апреле 2012 года. Вместе с тем в том году биржевые торги газом в России не были запущены.
Параметры торгов
В рамках торгов, которые начнутся в пятницу, годовой объем реализации газа на бирже составит до 35 миллиардов кубометров. "Газпром" имеет право продавать на бирже 17,5 миллиарда кубометров и столько же независимые производители.
По данным на сайте Минэнерго, в прошлом году внутреннее потребление газа в стране снизилось на 0,7% — до 456,2 миллиарда кубометров. Таким образом, речь может идти о реализации на бирже приблизительно 8% от внутреннего потребления. На начальном этапе биржевые договоры будут заключаться на месяц вперед на балансовых пунктах КС "Надым" и КС "Вынгапуровская".
По словам Карпова с СПбМТСБ, на сегодняшний день разработаны все необходимые документы, и участники торгов уже начинают их подписывать. "Уже сформирован определенный пул компаний, которые завтра будут принимать участие в торгах. Надеемся, что завтра у нас все получится. Сформирован предварительный лимит на завтрашние торги. Участники депонируют денежные средства", — сказал представитель биржи.
Поставщиками, по словам Карпова, являются крупнейшие газовые компании страны, покупатели в основном представлены энергетическими компаниями.
Торги будут идти на месяц вперед, то есть в течение ноября будет осуществляться поставка, а в начале декабря завершатся расчеты за поставленный газ. Как сообщил журналистам глава СПбМТСБ Алексей Рыбников, первый цикл торгов будет завершен приблизительно к 10 декабря, после чего организаторы рассчитывают доложить о выполнении поручения президентской комиссии по ТЭК.
После прохождения несколько таких циклов, организаторы торгов будут запускать инструменты, связанные с недельными и суточными торгами. "Конечно, это не идеальная система, она еще совершенствуется. Со временем будет рассмотрен вопрос о том, чтобы допускать и различных трейдеров. Мы потом решим, надо ли это делать", — отметил Рыбников.
По итогам заседания президентской комиссии по ТЭК особо отмечалось, что при организации торгов необходимо закрепить обязательство "по доставке покупаемого на бирже газа до конечного потребителя в приоритетном порядке". Таким образом, помимо продавца, покупателя, СПбМТСБ и клиринговой компании — ЗАО "Расчетно-депозитарная компания", еще одним участником торгов станет специально созданная организация — "Газпром межрегионгаз поставка", которая будет транспортировать реализуемый на бирже газ и взимать за свои услуги транспортный сбор.
"Газпром межрегионгаз поставка" зарегистрирована в Санкт-Петербурге. По агентскому договору на транспортировку предусматривается авансовый платеж в размере 100%. В случае неполной выборки газа будет осуществляться пересчет тарифа на транспортировку.
Продавец газа будет оплачивать транспортировку от своей точки входа газа до балансового пункта, а потребитель будет покупать газ по цене, которая складывается на балансовом пункте, и оплачивать стоимость транспортировки от балансового пункта до своей точки выхода.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20141024/1029798768.html
«Газпром» сможет продавать через биржу 30 миллиардов кубометров газа
«Газпром» имеет техническую возможность продавать через биржу 30 миллиардов кубометров. Об этом заявил в ходе церемонии открытия биржевых торгов газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) зампредправления компании Валерий Голубев, передает ТАСС.
Первая сессия биржевых торгов природным газом открылась 24 октября на площадке СПбМТСБ. Старт торгам дали глава «Роснефти» Игорь Сечин, зампред «Газпрома» Валерий Голубев, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Комментируя начало биржевых торгов газом, глава «Роснефти» заявил, что это большой шаг в процессах формирования рыночных подходов, референтных цен для потребителей и независимых производителей.
Как следует из материалов Минэнерго РФ, цена первой сделки по продаже газа через биржу составила 2630 рублей (62 доллара) за тысячу кубометров. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что торги газом первоначально будут касаться поставок на месяц вперед.
По данным министерства, максимальный предельный объем продаж газа в ноябре через биржу составит 882,6 миллиона кубометров. Из них 552,6 миллиона кубометров — с поставкой на компрессорной станции Надым и 270 миллионов кубометров — на компрессорной станции Вынгапуровская.
Среди участников торгов — «Севернефть-Уренгой», «КЭС-Трейдинг», «Энел Россия», «Интер РАО Электрогенерация», «Метафракс», «Фортум», «Газпром межрегионгаз», «Роснефть» и «Новатэк».
http://lenta.ru/news/2014/10/24/gazprom/
Вован Донецкий
28.10.2014, 14:34
https://www.youtube.com/watch?v=v5pfcNGZM4Y
О как!!! Ишшо одна победа над разумом.
Киев предложил России самой снабжать Донбасс газом
Мятежный Донбасс, возможно, более, чем любой другой регион Украины будет испытывать проблемы с теплоснабжением будущей зимой. Как-никак, в ходе прошедших боев инфраструктура там пострадала немало, а отремонтировать в короткие сроки все не удастся — и денег нет, да и на тех территориях, что контролируют ополченцы ДНР и ЛНР, киевские чиновники не "сунутся". Раз такое дело, да памятуя еще, что Москва в целом поддерживает "сепаратистов", Киев выступил с неожиданным предложением: пусть РФ сама снабжает газом эти районы.
"Если на то пошло, то давайте вы поставляйте газ. Если вы имеете такую возможность, и та публика, которая там руководит, бандиты эти, готовы осуществлять платежи в вашу пользу. В нашу пользу они платить не готовы", — заявил во вторник министр финансов Украины Александр Шлапак, цитату приводит украинское издание "Апостроф".
Заявление прозвучало в ходе международной инвестиционной конференции "A Fresh Look at Ukraine". Реакции Москвы на это предложение пока не последовало.
http://www.mk.ru/economics/2014/10/28/kiev-predlozhil-rossii-samoy-snabzhat-donbass-gazom.html
Вы знаете, в России газ дешевле. О боже!!! Как так!!! Зависимость на лицо!!!!! Надо штоп в Америке дорогой брали. Тогда будет безопаснее.
Украина и США рассматривают возможность поставок сжиженного газа. Об этом шла речь на встрече министра иностранных дел Украины Павла Климкина и сенатора США, сопредседателя от меньшинства сенатского комитета по вооруженным силам Джеймса Инхофа.
Как сообщает пресс-служба МИД Украины, во время встречи в Киеве стороны обсудили внутриполитическую ситуацию в Украине, перспективы развития двусторонних отношений, а также вопросы расширения помощи Украине со стороны США.
Отдельное внимание во время беседы было уделено вопросу укрепления энергетической безопасности Украины, в частности, за счет поставок сжиженного газа из США.
Напомним, разговоры о возможном сокращении импорта энергоресурсов из России начали звучать в Европе после резкого обострения политической ситуации в Украине и аннексии Крыма. О необходимости снизить зависимость европейских стран от импорта российских энергоносителей заявляло руководство Еврокомиссии. В качестве одной из возможных альтернатив российскому газу в ЕС рассматривают американский. По мнению экспертов, США смогут начать поставки сжиженного газа в ЕС не раньше 2015 года.
http://biz.liga.net/all/tek/novosti/2873686-ukraina-rasschityvaet-na-szhizhennyy-gaz-iz-ssha.htm
Ъ: "Роснефть" предложила ввести 100-процентную предоплату за газ в ЕС
03:0029.10.2014 (обновлено: 07:19 29.10.2014)148521077
Подготовленный "Роснефтью" многостраничный документ о мерах господдержки реального сектора экономики и ответных мерах против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, был направлен на имя президента Путина.
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Попавшая под западные финансовые и технологические санкции крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" предложила целый комплекс ответных мер, сообщает в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, знакомых с ситуацией. Среди них запрет на выплату нефтегазовыми компаниями долгов европейским и американским банкам без специального решения Банка России, возможный арест имущества США и Евросоюза и их граждан в России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, а также мораторий на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, использование которого в российских проектах запрещено.
По данным газеты, среди других предлагаемых мер — введение 100%-ной предоплаты поставок газа в Евросоюз, заморозка проекта сооружаемого "Газпромом" газопровода South Stream и предоставление независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока доступа к трубе "Газпрома" в Азию, а также ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС и запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США.
"Роснефть" в числе прочих российских нефтегазовых компаний попала в санкционные списки Запада. ЕС и США запретили поставку в Россию оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти, запретили оказывать услуги для таких проектов и закрыли российским нефтяным компаниям доступ к своим рынкам капитала. "Роснефть" в этих условиях уже попросила более 2 триллионов рублей из российского Фонда национального благосостояния (на 1 октября в ФНБ лежали 3,27 триллиона).
По данным источников "Коммерсанта", подготовленный "Роснефтью" многостраничный документ о мерах господдержки реального сектора экономики и ответных мерах против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах. В "Роснефти" газете отказали в комментариях.
Газовый ответ
Введение 100%-ной предоплаты поставок газа в Евросоюз, по мысли авторов предложения, "приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств", цитирует документ один из общавшихся с газетой чиновников.
Комментируя идею заморозить проект газопровода South Stream, авторы документа указали, что "несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ". "В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50% построенных "Газпромом" мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения", — прокомментировал газете позицию "Роснефти" один из чиновников.
В качестве альтернативы "Роснефть" предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулируя экспорт туда за счет льготных ставок таможенных пошлин на газ в 10% (сейчас 30%), а также предоставив доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока, пишет газета. Экономический эффект от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 миллиардов кубометров газа независимым производителям может составить до 1 миллиарда долларов в год, подсчитали в "Роснефти".
В мае глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что эта нефтяная компания, намеревающаяся стать крупным игроком и на газовом рынке, к 2030 году сможет получать на месторождениях востока страны 45 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации этих объемов "Роснефть" добивается доступа к газопроводу "Сила Сибири". Компания обращалась в Минэнерго и правительственную комиссию по ТЭК с предложением синхронизировать строительство трубопровода с освоением газовых месторождений "Роснефти". Глава "Газпрома" Алексей Миллер в конце июня заявил, что контракт холдинга на поставки газа в Китай не предусматривает допуска независимых производителей и рассчитан только на ресурсную базу самого "Газпрома".
Как пишет "Коммерсант", поставки "Газпрома" в Китай в объеме до 38 миллиардов кубометров в год не закрывают всех потребностей АТР, прогнозируемый прирост потребления газа там — до 1,2 — 1,3 триллиона кубометров в год в 2030-2035 годах (сейчас около 700 миллиардов). Ресурсная база независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивается в 3,2 триллиона кубометров, из которых около 1 триллион — у "Роснефти", пишет газета.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20141029/1030667011.html#ixzz3HVT9pf8H
Ну да, ну да. А предложение "Роснефти" каким-то образом поможет не упустить ЕС из сферы российского газового влияния? Или в совокупности с закидонами укровластей все-таки безальтернативно подтолкнет Европу к пиндосским газовым поставкам? :morning1:
Или для Европы есть другие рычаги? Ну, например, общеизвестное отсутствие альтернативы российским поставкам в настоящий момент -то ясно. А что в доолгосрочной перспективе?
Пы.Сы. Хотя вот очень хочется, что б именно так РФ и сделала. И пусть вертятся, как уж на сковородке.
заморозка проекта сооружаемого "Газпромом" газопровода South Stream и предоставление независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока доступа к трубе "Газпрома" в АзиюЧестно говоря, это больше похоже на "войну" "Роснефти" и "Газпрома".
Сечин, вон, уже весь обплакался и обжаловался. В ту же Европу, кстати, которую он так "безжалостно" (трижды ага) хочет "наказать"... руками "Газпрома". Скорее всего, чтобы на этом погреть свои.
да. Не войну, но бизнес. Но дело в том, что дело-то государственное. Так что и рассматривать его стоит именно с государственной позиции.
А с государственной позиции, как по мне, надо ссорить Европу с США, а не объединять в "праведном" ( с их точки зрения) гневе.
P.S. Заодно посмотрим, кстати, что дороже Путину (коллективному, ага) - "друг" или "истина".
А с государственной позиции, как по мне, надо ссорить Европу с США, а не объединять в "праведном" ( с их точки зрения) гневе.
P.S. Заодно посмотрим, кстати, что дороже Путину (коллективному, ага) - "друг" или "истина".
с первым, если ты не заметила, я согласна. Вернее, именно о том я и писала.
а второе, да хоть усмотрись, нифига ты не увидишь. Потому что пялься- не пялься, а в многоходовках пути извилистые. И углов множество и поворотами и разворотами.
с первым, если ты не заметила, я согласнаЛен, так я не с тобой же спорю, а с Сечиным.:biggrin:
А что касается "извилистых путей", так всё равно Сечин либо получит себе кусок госпирога, либо нет. Единственное, что может быть "не видно", это если через "дочек", "внучек" и прочих "племянников", но в результате так или иначе всё равно всплывёт.
Так а я тебе ж о том, что Сечин получит свое только если это будет выгодно государству. А в чем выгода государсву, можно и не увидеть- уж больно точек приложения много. да и не все непосредственные.
Вот я о чем. :)
Сечин получит свое только если это будет выгодно государствуДай Бог, чтобы ты была права.
Вон оно чо!!!!
ЕС прекратит реверсные поставки газа в Украину, если Киев в ближайшее время не договорится с Москвой о возобновлении поставок.
Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, пишет Украинская энергетика.
В случае, если страны не смогут договорится, Европа больше не сможет осуществлять реверс, поскольку им самим потребуются запасы газа.
"Если Европа сама должна страдать из-за того, что между Россией и Украиной не достигнута договоренность, то Украина останется без реверса", - заявила Меркель.
К слову, ранее канцлер Германии призвала Евросоюз помочь Украине с оплатой поставок российского газа.
Меркель также призывала Евросоюз помочь Украине с оплатой поставок российского газа.
Напомним, что сегодня в Брюсселе пройдет очередная встреча по газу.
http://podrobnosti.ua/economy/2014/10/29/1000353.html
первые каменты на новость в украинской правде
Alexandr Andrianov:
УП любить подавать новости странным образом. Украина должна договориться с Россией на счет бесперебойного транзита газа в ЕВРОПУ.
Украина перекрывала газ в ЕС, когда не договорились. Тут вот теперь Россия грозится перекрыть. Меркель намекает на то, что ЕС как-нибудь переживет, но не сможет помогать Украине, которая, в свою очередь, сама отказалась покупать российский газ по грабительской цене. После этой зимы уже состоится суд, Россия проиграет и нужно будет выполнять решение суда. Речь только об одной зиме.
IP: 31.135.123.---
EVGO _ 29.10.2014 14:22
так и хочется сказать: ДАНКЕ, ФРАУ РИББЕНТРОП!!!! другими словами, фрау кинула Украину и дала на растерзание путлеру... история повторяется... ДАНКЕ, ФРАУ РИББЕНТРОП!!!!
IP: 94.178.246.---
Alexandr Andrianov _ 29.10.2014 13:56
Конечно,транзит можно и нужно перекрыть в ответ на остановку реверса.Но есть момент - наркотическая зависимость от внешнего кредитования,без которого в течение 3-х месяцев в голодной и холодной стране произойдет дефолт и разъяренная толпа снесет нафиг и Пороха и Премьера.Они это знают,потому и подыгрывают фрау.Главным индикатором будет вынесение (или нет) этой новости в вечерних теленовостях. Это и будет реальная реакция наших "вождей"!
та-да-да-дам : )))
Совфед дал право "Газпрому" оплачивать транзит через Украину за счет долга "Нафтогаза"
Экономика и бизнес
29 октября, 14:17 UTC+3
МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил сегодня закон, который предоставляет "Газпрому" возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга "Нафтогаза".
Закон допускает проведение зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами - экспортерами газа природного в газообразном состоянии и нерезидентами договоров, предусматривающих куплю-продажу газа, и договоров об оказании нерезидентами услуг по его транзиту через территории иностранных государств.
При этом резиденты будут вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ при проведении такого зачета. Соответствующие нормы вносятся в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Первоначально с такой инициативой выступал "Газпром".
Как ранее передавал ТАСС, данные нормы особенно актуальны в связи с проблемами, возникшими при оплате российского газа, поставленного на Украину. Они позволяют оплачивать транзит российского газа через Украину за счет долга "Нафтогаза" за поставленный газ, соответственно, без обязательного зачисления выручки от продажи газа Украине на счет "Газпрома" в уполномоченном банке.
Это, в свою очередь, позволяет "Газпрому" избежать возможных санкций за невыполнение требования законодательства об обязательном перечислении выручки за проданный газ на его счет в банке в случае, когда газ поставлен, но не оплачен.
Сейчас при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны, за исключением отдельных случаев, обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями заключенных договоров. За невыполнение в установленный срок этой обязанности предусмотрена административная ответственность.
Штраф для должностных лиц и юридических лиц установлен в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением срока, за каждый день просрочки и (или) в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.
Закон также приводит действующее законодательство в соответствие с новой редакцией закона о бухучете в части уточнения полномочий по регулированию бухучета, обязанностей хозяйствующих субъектов по представлению и опубликованию бухгалтерской (финансовой) отчетности и терминологии. В частности, устанавливает срок для ежегодного опубликования в сети Интернет годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков с аудиторским заключением по ней.
Эти документы подлежат опубликованию в месячный срок после их утверждения общими собраниями членов этих союзов. Одновременно исключается норма, согласно которой сведения о таком опубликовании в отношении РСА подлежат передаче в Банк России.
http://itar-tass.com/ekonomika/1539875
б. Украине надувать щеки и угрожать отказываться от газа, Европе пучить глазья и трястись. Пиндосам ждать. Пока на коврике. : )))
Да делай ты с Россией что угодно, но южный поток дай.
Венгрия открыто выражает свое несогласие политикой Евросоюза в отношении России, в частности — препятствиями проекту строительства газопровода «Южный поток». Давление со стороны ЕС стало причиной роста антиевропейских настроений в парламенте страны.
«Венгрия может покинуть Европейский союз, если Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной», — заявил спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кевер. Его слова приводит агентство Euractiv.
После его слов, а также не менее резкого заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель, которая ранее говорила, что Германия сделает все, «чтобы направить Венгрию на правильный путь», появилась информация о подготовке Берлином плана политических санкций против Венгрии.
Тем не менее, как отметил заместитель министра иностранных дел Германии Михаль, подобные меры не рассматривались, подчеркнув, что «это не в интересах Германии».
Стоит отметить, что отказ от строительства газопровода «Южный поток» делает именно Венгрию самой уязвимой страной в случае наступления холодной зимы и сокращения поставок газа из России.
Ранее мы писали, что венгерская сторона желает ускорить реализацию проекта «Южный поток», но ряд стран Евросоюза тормозит его, выступая против. Помимо этого, Будапешт высказывается в поддержку и других российских проектов. В том числе, за сделку с газовыми хранилищами и строительство двух больших реакторов на атомной электростанции Paks в центральной Венгрии.
Как полагает глава венгерской энергетической группы MVM Чаба Байи, сделка с газовыми хранилищами объемом в 700 млн кубометров стала новым этапом сотрудничества между Россией и Венгрией.
Следует сказать, что Венгрия не является единственной страной в Евросоюзе, которая не боится поддерживать «Южный поток». Весной Австрия практически спасла глобальный проект «Газпрома», договорившись о его строительстве на своей территории. В обмен на это она попросила обеспечить ей возможность доставлять по нему собственный газ, добываемый в Черном море. :///
http://teknoblog.ru/2014/10/29/25985
Сечин получит свое только если это будет выгодно государствуДай Бог, чтобы ты была права.
Да пажалста. :)
Песков дезавуировал информацию об антисанкционных предложениях "Роснефти"
Политика
29 октября, 13:43 UTC+3
НОВО-ОГАРЕВО, 29 октября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что глава "Роснефти" Игорь Сечин якобы направил главе государства предложения по ответным санкциям.
"Это абсолютно не соответствует действительности, эта информация, что якобы "Роснефть" подготовила какие-то предложения антисанкционного характера", - сказал Песков.
"О выработке каких-либо предложений речи быть не может", - уточнил он. "Не соответствует действительности, что есть какие-то предложения Роснефти", - сказал Песков.
Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что "Роснефть" якобы предложила комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций - от ограничения захоронений ядерных отходов до фактической экспроприации иностранного оборудования. Сообщалось, что многостраничный документ был направлен на имя президента Владимира Путина.
"Публикация наносит ущерб российской экономике"
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
"Роснефть" может подать в суд на газету "Коммерсант"
"Роснефть" крайне удивлена появлением публикации в газете "Коммерсант", содержащей ссылки на ее участие в подготовке неких "предложений" по встречным санкциям. Менеджмент "Роснефти", не являясь субъектом выработки политических решений, видит своей задачей повышение эффективности производственной деятельности и увеличение стоимости акционерного капитала в интересах акционеров, среди которых в том числе крупные иностранные инвесторы. Публикация подобного рода "предложений" наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике", - говорится в заявлении.
"Роснефть" официально заявляет, что сведения, содержащиеся в публикации газеты "Коммерсант" о неких инициативах компании по выдвижению встречных санкций не соответствуют действительности. "Роснефть" предпринимает все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд", - заявляет компания.
Иски Сечина к СМИ
Как сообщал ТАСС, ранее в суде уже рассматривались иски к средствам массовой информации, касающееся публикаций о "Роснефти", но тогда истцом был глава "Роснефти" Игорь Сечин. Так 1 августа Савеловский суд Москвы удовлетворил иск Сечина к издателям и журналистам российской версии журнала Forbes, а также к газете "Комсомольская правда". Суд обязал ответчиков опровергнуть опубликованные в изданиях сведения о том, что он якобы является самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России, как не соответствующие действительности.
Игорь Сечин
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Сечин выиграл иск к газете "Ведомости" о защите чести и достоинства
26 августа Останкинский суд Москвы удовлетворил иск главы "Роснефти" Игоря Сечина к газете "Ведомости" (ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа") и журналисту издания Кириллу Харатьяну о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд признал порочащими честь Сечина ряд утверждений газеты, в частности, о том, что он якобы принимает решение за государственные органы, распоряжается дивидендами "Роснефти" и т.д. Финансовых требований в поданном иске не содержалось. Поводом для обращения в суд послужила публикация от 16 июня под заголовком "Человек недели: Игорь Сечин", в которой журналист "Ведомостей" оценивает влияние президента "Роснефти" на экономику страны.
http://itar-tass.com/politika/1539799
Valtapan
29.10.2014, 17:02
та-да-да-дам : )))
Хм... Т.е. "Газпрому" дают право пойти навстречу пожеланиям (крайним) "Нафтогаза"... С другой стороны, у "Газпрома" появляется юридическая возможность качать газ через б.У. типа бесплатно...:morning1:
/**********************************************/
"Роснефть" может подать в суд на газету "Коммерсант"
Хм... А кому у нас там "Издательский дом "КоммерсантЪ" принадлежит?...
: )))))
Бизнес хотели? будет вам бизнес :)
И государству польза.
Кстати о бизнесе.
"Газпром" инициирует переговоры с новым составом Еврокомиссии по газопроводу OPAL
Экономика и бизнес
29 октября, 15:01 UTC+3
МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. "Газпром" инициирует переговоры с новым составом Еврокомиссии по газопроводу OPAL. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"Европейская комиссия так и не смогла принять решение по использованию мощностей газопровода OPAL. За год принятие решения переносилось три раза. Последний раз - на конец октября. "Газпром" инициирует новые переговоры с вновь избранным составом Европейской комиссии, когда она будет к этому готова. Мы будем исходить из своей изначальной позиции о стопроцентном использовании мощностей газопровода OPAL", - сказал он.
Как сообщал ТАСС, 15 сентября Еврокомиссия уведомила Минэнерго РФ, что новый окончательный срок для принятия решений по OPAL намечен на 31 октября. Решение до сих пор не было принято ЕК.
Еврокомиссия переносит это решение с 10 марта этого года примерно каждые два месяца.
В октябре европейские источники сообщили ТАСС, что Еврокомиссия не примет решения о предоставлении газопроводу OPAL изъятий из норм Третьего энергопакета до тех пор, пока не завершатся трехсторонние переговоры по газу между РФ, Украиной и ЕС.
© ТАСС/EPA/FILIP SINGER
Источник: ЕК не примет решения по OPAL до завершения переговоров по газу с РФ и Украиной
"Если переговоры с Украиной завершатся без достижения компромисса, ЕК с высокой вероятностью разрешит "Газпрому" использовать до 100% мощностей OPAL, но только до марта 2015 года. Однако если переговоры завершатся успехом, следует быть готовыми, что Еврокомиссия будет постепенно откладывать свое решение до следующего года, наблюдая за практическим развитием ситуации", - сказал один из источников.
В соответствии с нормами Третьего энергопакета часть мощностей газопровода OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков. На практике это резервирование лишь лимитирует возможности поставок российского газа в Европу по "Северному потоку", который сейчас в условиях рисков для украинского газового транзита является наиболее надежным транзитным маршрутом.
.
http://itar-tass.com/ekonomika/1540060
Уж не знаю, что за источник такой, но если правда, а похоже, что логика есть, то б. Украину ждут большие проблемы. И никто ей ни на какие уступки не пойдет. И платить долги ей, до полной выаплаты. И никакого ей реверса. И даже за транзит она получать будет фиг целых пшик десятых.
и все это... просто бизнес.
Ахъ, как грустно. Это не потому, что Украина великая и непокорная, а просто... а просто бабло. Ты ж понимашь. :)
Valtapan
29.10.2014, 18:29
Ты ж понимашь.
Да я то понимаю... А ось чи розуміє це Сеня - ось це питання...:scratch_one-s_head:
О, Сеня не дурак. Но он кролик. А у него хозяева. И всем, как я понимаю, вполне удобно, что б. Украина в... долгах и без газа, ога. :)
Я вот, правда, еще о чем подумала. Украине нужен был определенный объем газа в основном под промышленность. А сейчас... Донбасс тю-тю. Но и газа нужно меньше.
Так что, весь этот шум... Просто всем удобно по разным причинам. И только Европа искренне трясется. да и то большой вопрос. Там ведь тоже есть силы, которые уктивно задействованы в этом бизнесе. Я имею в виду газопроводы. :)
Так что...
Я так думаю.
Valtapan
29.10.2014, 18:42
О, Сеня не дурак. Но он кролик.
От не ручался бы... Иной раз думается, что был бы Сеня не дураком, таки не стал бы и кроликом...:wink:
И всем, как я понимаю, вполне удобно, что б. Украина в... долгах и без газа, ога.
А с этим не поспоришь. Никак...
та-да-да-дам : )))Поводов для радости не вижу. Если я ничего не путаю, это то, о чём ещё пару недель назад заявлялось, что этого не будет. В том числе и здесь на форуме на основании публичных заявлений в СМИ.
Песков дезавуировал информацию об антисанкционных предложениях "Роснефти"В соответствии с предыдущим пунктом предпочту подождать реальных фактов, а не "заявлений" и "опровержений".
Польза государству от всего этого представляется мне крайне сомнительной.
Valtapan
29.10.2014, 19:08
Если я ничего не путаю, это то, о чём ещё пару недель назад заявлялось, что этого не будет.
Совет Федерации одобрил сегодня закон, который предоставляет "Газпрому" возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга "Нафтогаза".
Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений, я это имел в виду
Наличие права не подразумевает необходимости его использования. Иначе это было бы не право, а обязанность...
А вот как "Газпром" этим правом воспользуется или нет, так то и посмотрим... Тут считать надо, и не столько в свете отношений с б.У, сколько в свете отношений с европейскими потребителями...
Наличие права не подразумевает необходимости его использования. Иначе это было бы не право, а обязанность...Во-первых, эта фраза только мне что-то напоминает (особенно в сочетании с Совфедом)? Только результат скорее всего будет иной.
Во-вторых, собственно, речь идёт не о праве на взаимозачёт (которое и так есть), а о праве при осуществлении этого самого взаимозачёта не пополнять бюджет из собственных средств. Т.е. на самом деле Газпром стимулируют взаимозачёт осуществить.
Расскажите мне про "государственный интерес", которого "не видно", потому что "извилистый".
Valtapan
29.10.2014, 19:44
(особенно в сочетании с Совфедом)?
Совфед здесь исключительно в рамках процедуры... Теперь ждем, когда этот закон будет подписан президентом и опубликован в РГ...
Расскажите мне про "государственный интерес"
Не буду... Подождем, когда Волгарь вернется:bye2:...
З.Ы. Кстати Миллер выказывался в связи с принятием этого законопроекта ГД в третьем чтении... Тоже был этап процедуры...
о праве при осуществлении этого самого взаимозачёта не пополнять бюджет из собственных средств
неправильно.
Ты прочти еще раз.
При этом резиденты будут вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ при проведении такого зачета.
зачисление валюты, которой нет при взаимозачете- нормально. Фактически учитывается начисление суммы платежа. Сумма оплаты-взаимозачета показывается не в соответствии с полученной суммой, которой не было, а в соответствии с документом, по которому был произведен взаимозачет (акт взаимозачета, техсчет или любой другой аналогичный). Фактически денег не было. И на счету эти деньги, которых не было, и не появляются.
Ну, это из моей практики. Я с международными взаимозачетами активно сталкивалась, но более правильно могут финансисты пояснить. Хотя это и нафиг не нужно. Частности.
Фактически денег не было. И на счету эти деньги, которых не было, и не появляются.Угу. Значит типа и прибыли не было, и налогов не было.... И услуги банка не было, и налога с этого не было...
Как думаешь, почему запретили бартер (не Газпрому, а вообще)?
Галя, еще раз прочитай. Где там о прибыли, налоге и проч?
Не придумывай, а?
А объяснят не буду- я уж сто раз говорила, я ничего никому не разжевываю и не рассказываю. Не мой профиль. Особенно тем, кто любит задавать вопросы, но не умеет читать ответы.
Где там о прибыли, налоге и проч?Там об этом нет ни слова, ага.:biggrin:
Кстати, под эту сделку, буде она решит состояться, придётся ещё и Закон о валютном контроле редактировать, ибо "Газпром" в число перечисленных там исключений не входит ни разу.
У нас говорят, "кому что, а курице просо". :wacko1:
А тем временем газовая война продолжается.
Миллер: договоры подпишем, когда Киев и ЕК согласуют фингарантии
06:1330.10.2014
"Если договоренности между Еврокомиссией и Украиной о финансовых гарантиях не будет, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
БРЮССЕЛЬ, 30 окт — РИА Новости.
Газовые договоренности будут закреплены в трех документах — двух протоколах (между РФ, ЕК и Украиной, а также между Украиной и ЕК) и дополнении к контракту "Газпрома" и "Нафтогаза", сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, несогласованным остается протокол между Украиной и ЕК, включающий финансовые гарантии оплаты поставок российского газа, без которого не будут подписаны и остальные документы.
"Речь идет о том, что будут подписаны два протокола — протокол в трехстороннем формате (Россия, Украина, Европейская комиссия), и протокол в двухстороннем формате (Европейская комиссия, Украина). И то, что касается финансовых вопросов, что касается гарантий, которые дает Европейская комиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе", — сказал Миллер журналистам по итогам очередных трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе.
"Соответственно, встреча, переговоры состоятся (30 октября) только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу. Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Европейской комиссией и Украиной будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания всех трех документов: двух протоколов и, соответственно, дополнения к контракту между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины", — пояснил Миллер.
Что касается трехстороннего протокола, то, по его словам, все его принципиальные положения согласованы. "Точно так же принципиально согласовано дополнение к контракту, которое носит технический характер, между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", — добавил он.
http://cdn4.img22.ria.ru/images/102355/33/1023553390.png
http://cdn5.img22.ria.ru/images/101251/17/1012511746.png
http://ria.ru/economy/20141030/1030868505.html#ixzz3HbHEqJ8q
Ну, собственно, утром деньги- вечером стулья. РФ все равно, кто будет платить. Так что, господа хорошие, договаривайтесь между собой. А нет, так нет. :morning1:
и в продолжение.
Все еще круче.
Новак: РФ и Украина согласовали базовые условия возобновления поставок газа зимой
Экономика и бизнес
30 октября, 13:00 UTC+3
Еврокомиссия полностью согласна с позицией России по урегулированию российско-украинского газового спора, также отметил глава Минэнерго РФ
МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа на Украину в зимний период. Об этом сообщил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на заседании правительства.
"Базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить условия поставки в период зимы газа на Украину", - отметил Новак.
"Отдельный момент, касающийся подготовки необходимых документов для фиксации достигнутых договоренностей: будет подготовлен пакет документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту с "Нафтогазом" и "Газпромом", в котором будут оговорены технические моменты, связанные с объемами поставок в суточном режиме, с механизмом подтверждения заявок и процедур их исполнения", - уточнил он.
По его словам, Еврокомиссия полностью согласна с позицией России по урегулированию российско-украинского газового спора.
http://itar-tass.com/ekonomika/1542616
Жесткач.
Согласованы базовые условия не для поставки, нет. Для того, чтобы возобновить условия (!) поставки на зимний период. При этом будет оговорен объем поставок в суточном режиме.
Ну чо, учет и контроль. Да еще и после оплаты долга, да еще и только по предоплате. Украина довыеживалась.
Украина готова заплатить России за поставленный газ
Украинские власти будут платить за уже поставленный российский газ по цене 268 долларов за тысячу кубометров, независимо от того, какую позицию по этому вопросу занимает «Газпром». Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания правительства, сообщает «Интерфакс»
«Позиция Украины, что общий объем газа мы можем оплачивать по цене 268 долларов. “Газпром” может расценивать это по-своему, но наша позиция, что уже доставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене 268 долларов», — сказал Яценюк.
По его словам, для этих целей у Украины имеется на счетах 3,1 млрд долларов, причём это не только финансовая помощь Международного валютного фонда, но и Евросоюза: «Таким образом, поставленные в прошлом объемы природного газа украинской стороной учитываются по цене 268 долларов, и для этого Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены ранее. 1 млрд 450 млн долларов мы заплатим сразу после подписания трехстороннего протокола между Украиной, РФ и ЕС, ещё 1 млрд 650 млн долларов — до конца года».
При этом Яценюк подчеркнул, что Украина будет подписывать газовый контракт с Россией только лишь на трёхстороннем уровне: «Наша позиция — подписание протокола только на трехстороннем уровне, где с одной стороны Украина и Европейский Союз, с другой — Россия».
По мнению министра, в этом договоре Евросоюз «будет выступать гарантом цены на российский газ для Украины, в том числе через механизм компенсации».
Ранее на переговорах в Брюсселе были достигнуты базовые условия для возобновления газовых поставок на Украину, сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе заседания правительства. По его словам, Киев подтвердил наличие средств для оплаты голубого топлива в объеме четырех миллиардов кубометров.
http://news.mail.ru/politics/19993198/?frommail=1
Ну, походу , хохлы всё для себя (да и за нас тоже) всё решили.
Valtapan
30.10.2014, 17:13
Хотел в политику со смехом, но...
https://pp.vk.me/c622019/v622019774/77d5/fnt_NfYVEeM.jpg
...не смешно уже становится.
да ладно вам сокрушаться :)
1 млрд 450 млн долларов мы заплатим сразу после подписания трехстороннего протокола между Украиной, РФ и ЕС, ещё 1 млрд 650 млн долларов — до конца года
Ну и? Все как было оговорено ранее. Или тебе тон не понравился?
Оговорено же было ранее:
сразу после подписания согдашения погашение задолженности – 1 млрд 450 млн долларов, погашение долга в объеме 3,1 млрд долларов суммарно до конца года, предоплата за текущие поставки ежемесячная и цена 385 долларов»,
Так что, уж как они там щеки надувают, пофиг. :)
По Р24 прямая трансляция подписания договоренностей по газу, на наших лица нет, хохлы довольны. Какая-то задница...
и цена 385 долларов
В тексте произнесённом: "Рф утвердит скидку для Украины в размере 100 долларов. Таким образом цена составит 385 долларов или ниже"
Новак: до конца года цена составит 378 долларов.
С начала 2015-го до марта - 360 долларов заявлено Проданом на пресс-конференции.
Когда будет оплачен остальной долг - в некоем "техническом соглашении" Газпрома с Нафтогазом. Подробности не озвучиваются.
Расскажите мне теперь, что всё, "как было оговорено ранее".
Россия, ЕС и Украина подписали соглашения по газу на $4,6 млрд
Экономика и бизнес 31 октября, 4:00 UTC+3
В общей сложности до конца года "Газпром" получит от "Нафтогаза Украины" $3,1 млрд в счет выплаты долгов
БРЮССЕЛЬ, 31 октября. /ТАСС/. Россия, Европейский союз и Украина достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Новак: Россия ожидает поступления $1,451 млрд от Украины за поставки газа в ближайшие дни
Результатом двухдневных переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд, заявил по их итогам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
К соглашению удалось прийти после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии. Отсутствие таких гарантий не позволило сторонам договориться в ходе предыдущего переговорного раунда 21 октября.
"Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям", - обозначил главный итог договоренностей для Евросоюза председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Доля "Газпрома" в импорте европейского газа составляет 60%, и его половина поставляется через украинскую территорию.
Соглашение "позволит обеспечить стабильные поставки газа на Украину и в Европу", высказался министр энергетики Украины Юрий Продан, задачей которого является обеспечение страны топливом на предстоящий отопительный сезон.
"Сегодня завершен большой этап", - подчеркнул министр энергетики России Александр Новак, отметив, что закончена работа, которая была начата еще в апреле 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным, написавшим лидерам Евросоюза письмо.
В этом письме Путин подчеркивал, что Россия больше не должна в одиночку нести бремя поддержки Украины. И бездействие Евросоюза в ситуации с невыплатой Украиной долгов за газ выглядит как попытка переложить на Москву последствия украинского экономического кризиса, указывал он.
"Специальный фонд" для долгов
Согласно договоренностям, Украина начнет получать российский газ после более чем четырехмесячного перерыва в обмен на частичную выплату долгов. В ближайшие дни Украина должна погасить $1,4 млрд долга за поставки российского газа в ноябре и декабре прошлого года, сообщил Новак. В общей сложности до конца года "Газпром" получит от "Нафтогаза Украины" $3,1 млрд в счет выплаты долгов, добавил Эттингер.
По его словам, предполагается "создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов" для осуществления платежей по задолженности. На переговорах были согласованы еще три источника средств для оплаты долговых обязательств и текущих поставок газа Украиной - это действующая программа Международного валютного фонда (МВФ), текущие доходы "Нафтогаза" и выделение средств ЕС в рамках европейской программы помощи, пояснил еврокомиссар. Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок российского газа, подтвердил Новак.
Россия оценивает долг Украины за газ на уровне $5,3 млрд. Киев часть долга в размере $2,2 млрд по-прежнему не признает, так как считает, что "Газпром" весной продавал газ "Нафтогазу Украины" по завышенной цене.
Россия настаивает на том, что стоимость газа рассчитывается строго в соответствии с контрактом, который был подписан сторонами в 2009 году. Решение по этому спору должен вынести Стокгольмский арбитраж. Вопрос с оставшимися долговыми выплатами по поставкам газа на Украину будет решаться после его решения, сказал глава Минэнерго РФ.
Скидка на зиму
В ходе текущих переговоров, которые касаются возобновления поставок газа на Украину только на зимний период, Москва согласилась предоставить Киеву скидку в размере $100 за тыс. кубометров к стоимости газа, которая вытекает из заложенной в контракт формулы. Скидка в ближайшее время будет оформлена решением правительства России, пояснил Новак.
После скидки цена для Украины в четвертом квартале 2014 года составит $378 за тысячу кубических метров, а в первом квартале 2015 года - $365. "Эта цена близка к рыночной", - считает глава Минэнерго Украины.
До конца года "Нафтогаз Украины" рассчитывает закупить у "Газпрома" 4 млрд кубометров российского газа, сообщил Продан. Объем предоплаты за поставки газа в ноябре должен составить $770 млн (оплата 2 млрд кубометров), подсчитали в российском Минэнерго. А за весь объем поставок украинские платежи превысят $1,5 млрд.
"Режим "бери-или-плати" не будет действовать для Украины с ноября 2014 года до конца марта 2015 года, сообщил Новак, отметив, что вопрос продолжения поставок в летний период на переговорах не обсуждался.
Поставки российского газа на Украину начнутся сразу, как только будет оплачен первый транш, рассказал о достигнутых договоренностях Продан.
"Большой задел"
Подписанное сегодня соглашение создало "большой задел, чтобы избежать транзитного кризиса предстоящей зимой и не позволить Украине замерзнуть", охарактеризовал достигнутые в Брюсселе договоренности заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
"Это неплохой вариант" и для "Газпрома", говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, договоренности реализованы на условиях российской компании. "То есть то, что "Газпром" изначально заявлял, он фактически получил, пусть и не в полном объеме.
Новак: очередной перенос ЕК решения по газопроводу OPAL является политическим решением
Компания получит дополнительный доход за счет продажи дополнительных объемов газа и обеспечит транзит российского газа в Европу", - говорит Полищук, отмечая, что хотя долги возвратятся не в полном объеме, "это большие деньги", которые обеспечат доходы миноритарных акционеров и государства.
Но у достигнутых соглашений есть риски, предупреждает Гривач. "Есть одно "но": в вопросе предоставления Украине помощи конкретики нет, он фактически "повис в воздухе", - считает эксперт. Он отмечает, что ситуация с оплатой Украиной первого транша долгов за газ вопросов не вызывает, а "когда подойдет время оплаты второго транша украинского долга, денег может не оказаться". В этом случае "ситуация вновь может оказаться в кризисе", предостерегает замглавы ФНЭБ.
Предыстория конфликта
Экономическая ситуация на Украине начала ухудшаться еще в 2013 году, а в результате смены власти в феврале 2014 года положение в стране усугубилось. В результате Украина стала накапливать долги за российский газ, нарушая ранее согласованный график оплаты газовых поставок по льготной цене.
С 25 марта 2014 года "Нафтогаз Украины" полностью прекратил осуществлять платежи за потребляемый российский газ.
В начале апреля 2014 года "Газпром" отменил действовавшую 100-долларовую скидку в рамках контракта, так как "Нафтогаз Украины" не выполнил условие ее предоставления - обеспечение своевременной оплаты поставок.
Еще на 100 долларов за 1 тыс кубометров цена на газ повысилась из-за того, что после присоединения Крыма к России перестали действовать Харьковские соглашения между РФ и Украиной, предусматривавшие скидку в зачет будущих арендных платежей за пребывание Черноморского флота в Севастополе.
В результате цена на газ для Украины повысилась с 268,5 до 485,5 доллара за 1 тыс кубометров.
К лету общая сумма задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный российский газ, не считая задолженности в рамках обязательств "бери-или-плати", превысила 5 млрд долларов. В середине июня "Газпром" перевел "Нафтогаз" на режим предоплаты, что означало автоматическое прекращение поставок российского газа на Украину до тех пор, пока она не начнет расплачиваться по долгам и оплачивать будущие поставки.
К переговорам по урегулированию конфликта подключился Евросоюз, зависящий от украинского транзита российского газа. Но в течение лета договориться не удавалось, переговорный процесс активизировался только осенью в преддверии холодного сезона, когда потребность в российском газе и у Украины, и у стран Евросоюза резко возрастает.
Да тебе вообще нет желания что-либо рассказывать.
Поскольку я, например, не знаю, как сформирована цена, то считаю, что не имею никаких-либо серьезных оснований оценивать эффективность этих переговоров именно в части цены.
Или ты в курсе и вот потому для тебя снижение цены критично, а такая договоренность- снова сродни практически предательству? Ну так поделись. Ты вообще определись, чего хочешь. А то пока только просто "баба яга против" во всем. Ну так хоть раз бы предложила что взамен, раз уж всем недовольна. А то это утомило. Это как вот как во время пожара кто-то бегает от одного к другому и возмущается, возмущается, возмущается что ведра маловаты, напор в шланге недостаточен и вообще машины должны быть новые. Причем претензии к каждому.
Valtapan
31.10.2014, 09:20
Газпромовская цена на газ - производная от биржевой цены на нефть (брент) с лагом примерно в квартал - полгода. Растет нефть - через некоторое время растет газ, падает нефть - падает газ.
Крайние полгода - год нефть в целом падала.
З.Ы. ну это так, чтоб совсем просто...
я, например, не знаю, как сформирована цена, то считаю, что не имею никаких-либо серьезных оснований оценивать эффективность этих переговоров именно в части цены.Блин... Я не оцениваю переговоры в части цены. Я оцениваю соответствие предварительных "твёрдых" заявлений ( о которых, в частности, и ты говорила с уверенностью ещё вчера) результату.
Соответствует?
Ото ж.
то, что "Газпром" изначально заявлял, он фактически получил, пусть и не в полном объемеВ переводе на русский это означает, что Газпром получил меньше, чем заявлял.
Это не "претензии", а констатация факта.
А "взамен" я могу "предлагать" всё что угодно. Как, собственно, и любой из нас. Как правительству РФ, так и правительству Украины или госдепу США, или ещё кому-нибудь/куда-нибудь. С равным "успехом".
Ну, это я так думаю.
Если кто-то думает иначе, может попробовать реализовать свои "советы" самостоятельно.
«Украина незамедлительно готова заплатить сумму в размере 1,451 миллиарда долларов за поставки газа в ноябре-декабре прошлого года и апрель-май-июнь этого года», — заявил Эттингер. Он отметил, что Украина, заключив зимний газовый пакет, подтвердила свою роль надежного транзитера.
http://lenta.ru/news/2014/10/31/uspeh/
Оцените.
подтвердила свою роль надежного транзитера:blush: Держите меня семером.
Расскажите мне теперь, что всё, "как было оговорено ранее".
http://www.youtube.com/watch?v=Esn3PrncGYo
Заплатит ли Европа за российский газ для Украины?
Поставить точку в газовом конфликте способна только Ангела Меркель
Вчера в 16:34
У Украины для оплаты российского газа по крайне мере, часть денег есть — на счетах «Нафтогаза», по неофициальным данным, лежит более $3 млрд из последнего кредитного транша Международного валютного фонда. Но платить правительство Арсения Яценюка не собирается и ищет денег на стороне.
ЕС, которая поддерживает украинцев в переговорах с Москвой, так до конца и не определилась, заплатить ли за своего протеже или нет. Например, глава Еврокомиссии уходящего состава Жозе Мануэл Баррозу, говоря о возможных путях урегулирования спора, так и не уточнил, готов ли ЕС помочь Киеву деньгами для предоплаты российского газа.
По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, Европе вполне по силам заплатить за Украину. Например, предоставить бридж-кредит под гарантии обещанного Киеву очередного транша от МВФ.
Однако существуют вполне объяснимые причины, которые тормозят выделение Брюсселем средств Украине. Найти нужные $5 млрд Евросоюзу не так-то просто с технической точки зрения. С одной стороны, ЕС пока до конца справился с последствиями финансового кризиса и у Брюсселя есть проблемы и поважнее, например, спасение Греции и Кипра. Только предотвращение банкротства греческой экономики уже обошлось Брюсселю в 240 млрд евро.
С другой — выделение кредитов не членам Евросоюза сопряжено с многими юридическими трудностями и занимает долгое время.
Поставить точку в газовом конфликте способна Германия — главный потребитель российского газа в Европе. Канцлер страны Ангела Меркель выразилась в весьма категоричной форме — Евросоюз прекратит реверсные поставки газа в Украину, если Киев в ближайшее время не договорится с Москвой о возобновлении поставок от «Газпрома». Либо она знает способы, как заставить Киев платить по счетам, либо готова самостоятельно рассчитаться с Москвой.
http://www.mk.ru/economics/2014/10/30/zaplatit-li-evropa-za-rossiyskiy-gaz-dlya-ukrainy.html
Вполне вероятно, что именно это заявление Меркель послужило причиной согласия Киева.
Возможно.
Правда, РФ в не менее категоричной форме говорила о сокращении для особо "добрых" поставок газа на объём реверса. Либо Меркель знает, как этого избежать, и правительство РФ вводит нас в заблуждение. Либо Меркель вводит в заблуждение укров.
Либо, что скорее всего, врут все.:)
Либо, что скорее всего, врут все.
Кроме банковских счетов:mocking:
Правда, РФ в не менее категоричной форме говорила о сокращении для особо "добрых" поставок газа на объём реверса.
помнится, как минимум в отношении Словакии таких заявлений не было. Скорее даже наоборот. Здесь же выше было в этой ветке. Может, конечно, потом прикрыли, но я такого не припомню.
я такого не припомнюНапоминаю:
ДОВИЛЬ (Франция), 6 июн — РИА Новости. Россия готова сократить поставки газа в Европу в том случае, если на Украину будут осуществляться реверсные поставки газа, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.
"Риски существуют очень высокие. Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое — если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно", — сказал он по итогам визита во Францию, где он встретился с лидерами Франции, Германии, Великобритании и США, а также с избранным президентом Украины.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20140606/1011034288.html#ixzz3HiLOKiDy
И никаких отдельных "словакий".
И, собственно, даже начали идти в этом направлении ( как по мне, совершенно правильном):
Так, экспорт российского газа в дальнее зарубежье в понедельник 8 сентября вырос по отношению к воскресенью, самому "слабому" дню недели, лишь на 5 млн кубометров в сутки (до 359,8 млн кубометров), тогда как ранее "скачок" составлял около 20 млн кубометров.
Поставки российского газа через Украину и Словакию по "ужгородскому коридору" с начала сентября "замерли" на уровне 62 млн кубометров в сутки. При этом рост реверсных поставок газа из Словакии на Украину не привел к увеличению роста поставок из России.
Польская нефтегазовая компания PGNiG в среду заявила о резком сокращении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию: 8 сентября расхождение с номинацией составило 20%, а 9 сентября - 24%.
Польша, Венгрия и Словакия участвуют в организации реверсных поставок газа на Украину.
"Газпром" никогда не скрывал своего раздражения таким поведением европейских партнеров. В июне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял: "По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС, где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний".
10.09.2014http://kapital-rus.ru/news/news_gazprom_snizil_privychnye_obemy_postavok_gaza_posle_zapuska_reversa_sl/
Россия сократила поставки газа в Словакию на 50%
Словацкая SPP заявила о сокращении поставок газа из России на 50%.
Российская Федерация 1 октября сократила поставки газа в Словакию через Украину на 50%, вынудив национальную газовую компанию SPP покрыть возникший дефицит за счет покупок газа на европейском спотовом рынке. Об этом сказано в сообщении компании. В сентябре компания сообщала о ежесуточных недопоставках газа из России в пределах 10-23%.
Также информированный источник сообщал, что SPP констатирует разницу между реальными поставками газа в Словакию и объемом, который она хотела бы закупить у российского газового концерна компании Газпром, поставляющего стране до 98% необходимого ей топлива. Согласно принятой процедуре, каждая компания подает заявку на покупку топлива, но при этом окончательно объемы утверждает поставщик.
Словацкая компания сообщила, что в случае дальнейшего ограничения поставок российского газа, который идет в Словакию через Украину, она может начать прокачивать газ из Чехии и Австрии. "В таком случае, так называемые реверсные поставки будут использоваться для национальных нужд, и технически они могут быть запущены в течение нескольких часов", - сказано в сообщении компании. http://news.bcm.ru/economics/2014/10/02/707209/1
Извините за ретроспективу. Но раз уж не припоминается, то неплохо и освежить.
Извините за ретроспективу. Но раз уж не припоминается, то неплохо и освежить.
вот и хорошо.
Эксперт: Яценюк останется премьером Украины, если торпедирует договоренности с РФ по газу
31.10.2014 14:11
Эксперт, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.
«Гарантий того, что Украина и Европа останутся на зиму с газом, сейчас все равно нет», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 31 октября, эксперт, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин, анализируя подписанное на зиму соглашение по газу.
«Во-первых, украинское руководство и США, почувствовав слабину, постараются все же сорвать газопоставки из России в ЕС», — отметил эксперт. «Следует ожидать появление новых, еще более абсурдных требований. США согласились на новое премьерство Яценюка при условии, что никаких соглашений по газу не будет. Сейчас стоит на кону его лидерство в новой коалиции — если он не докажет, что временные соглашения выполняться не будут, то и премьером он не будет», — подчеркнул политолог.
"Во-вторых, учитывая напряженную военно-политическую обстановку на Украине, поставки газа могут прекратиться в любой момент вследствие, например, обстрела какой-нибудь насосной станции «Градом» «террористов», — продолжил Стоякин. «В-третьих, денег у Киева нет. По старым долгам Киев готов заплатить 3 из 5 миллиардов долларов — больше у него нет. А ожидать получения новых средств не приходится — помощь МВФ, если она вообще будет, пойдет на реструктуризацию финансовых обязательств. Свои же деньги взять неоткуда — экономика переживает сильнейший кризис», — резюмировал эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 30 на 31 октября Украина, Евросоюз и Россия официально подписали документы о временных условиях поставки российского природного газа на Украину в зимний период. Согласованная цена на газ для Украины: $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014-го, $365 за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2015-го, договоренности действуют до 31 марта 2015 г. Всего Украина в ближайшее время должна найти $4,6 млрд — сюда включают сумму долга за топливо, поставленное в предыдущие периоды, в объеме $3,1 млрд, а также еще $1,5 млрд в качестве предоплаты за порядка 4 млрд кубометров топлива, которые также могут быть поставлены до конца 2014 г. 26 октября на Украине состоялись внеочередные выборы, по результатам которых должно быть сформировано новое правительство страны.
http://www.regnum.ru/news/polit/1862177.html
Да, кстати, интересно, как америка это перенесет. Или просто затихарится и будет дальше развивать свой проект. Все равно на его реализацию надо еще пару лет.
Вован Донецкий
31.10.2014, 18:20
Реверс, стена из рабицы.. Фигня это всё! Оцените масштаб! :rofl2:
Арсений Яценюк поручил разработать проект газопровода с Польшей и к 2016 году весь газ покупать в ЕС
Премьер-министр Арсений Яценюк поручил разработать проект строительства нового газопровода с Польшей, чтобы к 2016 году получать весь газ из Евросоюза, сообщает РИА Новости. По плану, газопровод позволит получать дополнительные объемы в 80 млн кубических метров в день.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/57248#ixzz3HjSsBseE
Читать не стала... А там не написано, откуда газ возьмется в Польше?
как америка это перенесет С трудом:
Посол США на Украине Джеффри Пайетт обеспокоен тем, что Украина не спешит вводить санкции против России и продолжает получать доходы от торговли с соседом, в том время как европейские и американские компании уже несут убытки от введённых санкций.
31.10.2014, 15:18
«Принципиально важно, чтобы украинские решения в сфере экономики и торговли не подрывали то воздействие, которое должны оказывать европейские и американские санкции. Это не лучшая ситуация, когда украинские фирмы получают коммерческую выгоду, в то время как европейские или американские фирмы вынуждены терпеть убытки в результате действий по поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности», - заявил Пайетт в интервью еженедельнику «Фокус».
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/57228#ixzz3HjI7wCda
Правда, это не только про газ.:)
Valtapan
31.10.2014, 18:44
А там не написано, откуда газ возьмется в Польше?
Ну я тебя умаляю...:facepalm:
Ну уж это и так все знают:
Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию...
Вован Донецкий
31.10.2014, 19:25
Арсений Яценюк предлагает остановить поставки газа в юго-восточные регионы Украины
Действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказался за пересмотр вопроса о поставках газа в юго-восточные территории Украины, которые находятся под контролем ополченцев.
«Этот вопрос я предлагаю поставить на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (http://russian.rt.com/Ukraina). Я буду говорить с президентом по этому поводу», - приводит ТАСС слова Яценюка.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/57237#ixzz3HjjCCY7F
Вот и сказочке конец, укропы Донбасс окончательно "слили", ИМХО.
Ну так ожидаемо же :)
Газовые игры по-украински, чо.
Пушков: договоренности по газу - провал линии Яценюка на шантаж России
Тема:
Переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС (129)
12:3031.10.2014 (обновлено: 14:08 31.10.2014)
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что прошедшие трехсторонние переговоры по газу в целом отражают российскую позицию.
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Договоренности по поставкам газа на Украину показывают провал линии украинского премьера Арсения Яценюка на шантаж России и диктовку украинской цены на газ, при этом Украине еще предстоит подтвердить статус надежного партнера, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Это настоящий прорыв - комиссар ЕС о договоре на поставку газа Украине
В четверг РФ, Украина и ЕК подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. План предполагает возобновление поставок газа РФ Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Он предусматривает погашение Киевом до конца года 3,1 миллиарда из озвученных "Газпромом" 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у российского газового холдинга дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.
"Итоги переговоров в целом отражают российскую позицию, все те принципы, на которых настаивала Россия, — принцип предоплаты, принцип частичной оплаты долга и скидка около 100 долларов, по сравнению с контрактной ценой — они все соблюдены. Поэтому, я считаю, что это соглашение — это провал линии премьер-министра Арсения Яценюка, во-первых, на шантаж России, во-вторых, на диктовку ей украинской цены на газ, в-третьих, на отказ от российского газа, поскольку Яценюк не раз заявлял, что Украина обойдется без российского газа", — сказал Пушков.
Он отметил, что заявления Яценюка оказались антироссийской риторикой. И "эта линия, кроме антироссийских инстинктов Яценюка, не имеет под собой основания".
Самый главный вопрос теперь, по его словам, заключается в том, будет ли Украина соблюдать те обязательства, которые она взяла на себя в этом соглашении. Может показаться, что такой вопрос снимается, поскольку Евросоюз дает гарантии, сказал он. "На мой взгляд, вопрос не снимается. Линия Яценюка, если он вновь станет премьер-министром, состоит в том, чтобы нарушать любые обязательства, которые имеет Украина по отношению к России, то есть это линия на непримиримую конфронтацию", — сказал Пушков. Он отметил, что неизвестно, удастся ли более рациональным украинским политикам "обуздать эти антироссийские рефлексы украинского премьера".
Пушков добавил, что практика показала, что международные обязательства, в частности по газу, не рассматриваются руководством Украины как обязательные. Пушков заявил, что у него остаются определенные сомнения по поводу готовности украинского правительства выполнять взятые обязательства по газовому соглашению, поскольку до сих пор они не соблюдались. "Подписав соглашение, Украина пошла по пути возвращения к своей роли как партнера по газовому взаимодействию в Европе, но она должна подтвердить свою надежность теми выплатами, которые она обязалась осуществить, пока выплаты не осуществлены, окончательные выводы, на мой взгляд, делать рано", — сказал Пушков.
http://ria.ru/economy/20141031/1031112798.html#ixzz3HjmQhH5l
Ну что ж. Реальный вредитель назван. и то, что б. Украине веры нет, тоже. Нуи соответственно, обуздайте своего бешеного кролика, поводок укоротите, иначе нехорошо будет.
По условиям договора ж предоплата. Европа, ау... Решай вопрос бешеной зверушки с хозяином, пока не поздно.
Я так думаю.
Пушков: договоренности по газу - провал линии Яценюка на шантаж России Ну, было бы странно, если б Пушков написал, к примеру, о провале линии России на шантаж Украины России.
А вот что пишут укры... Ну. т.е. они поют свой обычный стон про какую-то неведомую "европейскую цену", стоимость"аннексии Крыма" и прочую хрень... Но между тем есть и вменяемые оценки:
"Конечно, мы не добились всего, что хотели", - сказал президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко. По его мнению, на компромиссы пошли обе стороны. Среди достижений Украины он назвал такие: "Мы добились того, что долг за прошлый год рассчитывается по 269,5 долларов. Был подписан юридически обязывающий документ, а не межправительственное соглашение. И цены – промежуточные, которые мы хотели".
В то же время "нам не удалось решить вопрос о том, чтобы это была не скидка, а просто цена".
"По большому счету, от подписания соглашения выиграли все. Россия получила деньги, мы – газ, а Европа – уверенность в том, что с транзитом все будет нормально. Это общий успех", - резюмировал Котко.http://finance.obozrevatel.com/analytics-and-forecasts/31895-gazovyie-peregovoryi-pobeda-ili-porazhenie.htm
А Яценюк, конечно, назван. Причём уже не в первый (далеко не в первый) раз.
А практика показывает, что его руководители не рассматривают международные обязательства как обязательные в принципе, а не только по газу.
Пожалуй, рискну и к мнению Пушкова и укромнению добавлю и своё собственное.
Как по мне, это весьма неприятный компромисс для всех сторон. Наименее неприятен он для Украины, а вот и для ЕС, и для РФ он, пожалуй, неприятный в равной степени: кроме существенных потерь ещё и отсутствие вменяемых гарантий.
Выиграли пиндосы. Как обычно, не участвуя.
Можете кидать в меня тапками.
кроме существенных потерь
это как, типа: получить оплату долга и предоплату - это охеренная потеря.
не получить ничего - это ух, какой выигрыш, ага...
Ну ты чего, а!?
А Яценюк, конечно, назван. Причём уже не в первый (далеко не в первый) раз.
При внезапном сердечном приступе у премьера, при существующем антагонизме Пороха и Яценюка кто будет виноват.....?:scratch_one-s_head:
Революционэры когда-то все равно начнут жевать друг друга, а Троцкий свой уже есть.
кто будет виноват.....?Ясен пень, Путин.:)
А что?
получить оплату долга и предоплату - это охеренная потеря.
не получить ничего - это ух, какой выигрыш, ага... "Не получить ничего"(с) там не обсуждалось. Обсуждались механизмы и гарантии получения долгов и предоплат, а также их объёмы.
Объёмы на выходе оказались меньше, чем на входе - это потеря. Насколько она "охеренная", судить не возьмусь. Спорить на тему, "что лучше - что-то или ничего", тоже не буду.(Хотя бывают случаи, когда лучше "ничего", но это не про экономику).
У Европы тоже потери: финансовое бремя ответственности за то, чтобы эти механизмы работали, лежит на ней. Полностью.
У Украины потери в основном исключительно "имиджевые", и то по собственной глупости. Приобретения достаточно значительные: газ и никакой ответственности. Вообще в смысле "совсем".
Выиграли пиндосы, практически даром получившие продление жизнеспособности своей марионетки.
Что тут непонятного?
Выиграли пиндосы, практически даром получившие продление жизнеспособности своей марионетки.
да эта марионетка и так бы еще пакостила, без газа. Ей что с газом, что без газа, планида у нее такая- РФ пакостить и связи между ЕС и РФ разрывать.
Что мы имеем:
1. ЕС теперь с газом, правда, для этого забота о платежеспособности б. Украины- теперь ее головная боль, а не РФ.
2. РФ продает газ за деньги, поставки более-менее подстрахованы (см. п. 1), долг должен быть возвращен. Иначе транзиту газа в Европу возникает угроза путем откачки газа б. Украиной из ПГХ и см. п. 1.
3. ЕС и РФ продолжают взаимовыгодное газовое сотрудничество, а это и стимул для возможного вновь налаживания связей, которые Америка так старается разорвать.
4. Часть долга спорная. В связи с тем, что и РФ и б. Украина подали с суд по этому вопросу и идти на уступки не собираются, то и мешать ни экономике РФ и ЕС, ни бизнесу, ни политике это не должно. Пусть суд решает.
Ну и кто же в проигрыше? А в проигрыше тот, кто от всей этой долгой комбинации получил лишь существование б. Украины нынешней зимой с газом. Кто там жителям б. Украины газа пожалел? Пф, им и без этого достается и еще достанется. Причем даже тем, кто "скачет". Если уж совсем не лицемерить. Так что, тем, кто хочет, что б б. Украине было плохо, беспокоиться не о чем. Жабы всех сторон могут спать спокойно.
И лишь пиндосия так просто смиряться не собирается. Яркий пример тому- потуги яйценюха уже сейчас начать возбухать по газу. Пока еще слабые. Но вот станет премьером и осмелеет. Хозяева-то по заднице горячим дрыном навернут- не пожалеют есличо.
Ну и с другой стороны, для пиндосии на худой конец фиг с ним, с газом, тут же еще война- "песня не спетая". Бабло опять же.
Вот такой расклад на сегодня.
ИМХО
РФ продает газ за деньгиЭто - да. Это - успех.:)
в проигрыше тот, кто от всей этой долгой комбинации получил лишь существование б. Украины нынешней зимой с газомЭто выигрыш, Лена. И для населения (которое, правда, в значительно меньшей степени его ощутит), и для "новой влады", которая получает дополнительные рычаги, в том числе и совсем не "мирные". Но для реализации упомянутых тобой планов пиндосии вполне соответствующие.
31 Октябрь 2014
Немецкие СМИ: Стратегия Путина сработала, Украину ждёт греческий сценарий
31_0010
Берлин — Киев, Октябрь 31 (ПолитНавигатор, Василий Аблязимов) – В результате сделки по газу у Украины образовался новый долг. Население страны будет страдать от программ жёсткой экономии и приватизации. Стратегия Путина сработала: Газпром может получить $ 3,1 млрд. из совершенно неплатежеспособных дебиторов. Сделка ускорит разграбление Украины: долговой кризис всегда приводит к высокой прибыли для некоторых олигархов и серьезным лишениям эксплуатируемых людей.
Об этом пишут «Немецкие экономические новости».
Это договор – последний прощальный подарок, который президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу презентовал гражданам Украины. Киеву разрешено заплатить газовый долг из уже предоставленных кредитов МВФ и ЕС. Непогашенные кредиты ЕС в этом году будут сведены в блокированный счёт.
Кристин Лагард, директор МВФ, усилила давление на Украину, чтобы прийти к соглашению. Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер запнулся, когда его спросили, где возьмутся деньги для Газпрома. Тем не менее, он дал понять, что они говорили с МВФ, и что Фонд согласился, что Украина могла бы использовать уже одобренные кредиты на газовый долг.
Похожая схема с «блокированным счётом» была осуществлена в Греции. Когда Афины во время «спасения» отказались выполнить условия тройки, министр финансов Германии Шойбле пригрозил не создавать «блокированный счёт», пишет немецкое издание. Наличие такого «блокированного счёта» гарантирует поступление денег из ЕС в первую очередь к тем, кто больше всего в них нуждается… — к банкам.
Цена за услуги принудительного долга, как правило, — жесткая аскеза для населения. Греки это уже испытали. И граждане Украины ощущают последствия сегодня. Частью «программы», как МВФ, так и ЕС становится разграбление населения и приватизация. FT пишет: «Газовое соглашение приносит временное облегчение, но МВФ требует больших реформ энергосферы в обмен на пакет помощи».
Было весьма знаково, что украинскому министру энергетики, пишут «Немецкие экономические новости», несколько раз пришлось стирать пот со лба во время презентации сделки. Деньги американских и европейских налогоплательщиков теперь будут использоваться для профилактики немедленного государственного банкротства Украины. Сумма $3,1 млрд. уйдёт на погашение долгов перед Газпромом.
Украина должна сейчас забыть о всех других инвестициях. Чтобы предотвратить следующий долговую трагедию, население Украины будет сталкиваться с лишениями.
Сокращения социальной сферы неизбежны. Украинцы теперь будут работать еще больше для зарубежных бенефициаров, чем раньше, заявляет немецкое деловое издание.
Для президента России Владимира Путина соглашение является успехом, сомнений нет, полагает автор публикации. Тактика Кремля полностью окупилась. Если бы европейцы не гарантировали долг за неоплаченный газ, были бы проблемы с поставками в Европу. Теперь «Газпром» получает $ 3,1 млрд. от несостоятельного должника — замечательный итог для кредитора, который, казалось бы, на самом деле уже всё потерял.
http://www.politnavigator.net/nemeckie-smi-strategiya-putina-srabotala-ukrainu-zhdjot-grecheskijj-scenarijj.html
чемберлен
02.11.2014, 00:18
Буксируют трубоукладчик Saipem 7000 в Чёрное море для прокладки Южного потока.
http://s005.radikal.ru/i209/1411/ec/4ebe145d61ad.png
а вот пресс-конференция по итогам трёхсторонних переговоров по газу, Продан во всей красе :wacko1:
https://www.youtube.com/watch?v=A4urZ2UUrVM
В газовых договоренностях Украины с Россией больше минусов
Автор Олексiй Гончар | Опублiковано: Ноябрь 03, 12:57 | Рубрика: Україна _ Твитнуть
Многоэтапные и многострадальные трехсторонние переговоры в Брюсселе в формате Украина — Евросоюз — Россия закончились подписанием Обязывающего протокола. Документ определяет условия поставки газа из РФ в Украину с ноября 2014 г. по 31 марта 2015 г. и определяет рамки, обеспечивающие условия для поставки объемов газа от ОАО «Газпром» НАК «Нафтогаз України». Можно констатировать: документ был принят фактически на условиях Москвы.
Примерно с сентября в тройственных переговорах четко наметился вполне естественный союз поставщика (Россия) и потребителя (Евросоюз) в ущерб интересам «транзитера» (Украина). Наиболее ярким проявлением этого неравного противостояния стала беспрецедентная угроза Ангелы Меркель на прошлой неделе отказать Украине в зимнем реверсе газа в случае отказа Киева от подписания Обязывающего протокола.
Таким образом, главный позитив достигнутых в Брюсселе договоренностей — это получение Киевом необходимого минимума газа нынешней зимой, чтобы обеспечить тепло в домах украинцев и бесперебойный транзит в Европу.
Тот факт, что в оплате будут участвовать Международный валютный фонд и Евросоюз — плюс с точки зрения гарантий выполнения договора со стороны «Газпрома», но минус с точки зрения эффективности использования средств, выделяемых международными институтами на украинские реформы. Дело в том, что эти суммы будут выплачены в рамках согласованных ранее объемов кредитных программ, но пойдут не на реформирование экономики, а де-факто на поддержание платежного баланса — что называется будут проедены.
Министр энергетики РФ Александр Новак записал в плюс отсутствие в брюссельских протоколах принципа «бери либо плати», но в условиях зафиксированной в протоколе полной предоплаты этот принцип теряет всякий смысл…
Теперь о минусах: цена в $ 378 за тыс. куб. м, полная ежемесячная предоплата и необходимость до конца года оплатить долг в $ 3,1 млрд, т. е. согласие на все основные условия Москвы. Но и это еще не все: Киев заставили принять не только цену, но и принцип ее формирования.
Протокол устанавливает, что в ближайшие пять месяцев цена российского газа будет определяться по имеющейся в контракте 2009 г. формуле с учетом скидки экспортной пошлины в $ 100 за тысячу кубометров, устанавливаемой правительством РФ (такое решение правительство России уже приняло).
Внимание! Стороны (пусть даже временно) вернулись к газовым соглашениям в их изначальном варианте, т. е. без учета Харьковских соглашений, которые давали Украине скидку в $ 100 к формуле в обмен на аренду базы Черноморского флота РФ в Севастополе. Если Брюссель, как, впрочем, и столицы всех стран ЕС, не признает аннексии Россией Крыма, то и расторжение Москвой Харьковских соглашений в части цены на газ не должно признаваться, — «харьковская» скидка в $ 100 должна продолжать действовать.
В Обязывающем протоколе эта скидка в $ 100 оформлена как скидка экспортной пошлины: таким образом, европейцы, де-юре не признавая аннексию Крыма, в данном вопросе исходят из де-факто российской принадлежности Севастополя. И этот прецедент — весьма серьезный политический минус.
Что касается вопроса, как временное соглашение повлияет на позиции сторон в Стокгольмском арбитраже, то Украине удалось добиться важной оговорки в преамбуле о том, что протокол принимается без ущерба правовым позициям, которых придерживаются «Газпром» или «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитраже. И это, разумеется, плюс.
Однако тот факт, что в ходе переговоров Брюссель регулярно устами еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера называл «справедливой» цену в диапазоне от $ 350 до $ 380 за тысячу кубометров, существенно ослабляет правовую позицию Украины по цене.
В то же время Новак сделал многозначительное заявление, отвечая на вопрос журналистов о возможных договорах на поставку газа с самопровозглашенными ДНР и ЛНР: «У нас контракт единый, один контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Это единственный договор, единственный поставщик, единственный покупатель». Это можно записать в потенциальный плюс, не забывая, впрочем, что Новак ушел от прямого ответа…
Автор материала: ДМИТРИЙ ДЖАНГИРОВ
http://newsdaily.com.ua/post/531495
Стенания, рыдания и причитания. Дайте газу, грошей, та дайтэ шонэбудь, москали!
Лейтенант Злой
03.11.2014, 18:16
Продан во всей красе
Я конечно не психолог, но впечатление такое, что чувака только что поимели всякими ненатуральными методами.
Бывал я на разборках по поводу срыва сроков бурения или объемов добычи, так после тамошних разборок (упаси Боже туда попасть!!!) имеемые люди имели и то более презентабельный вид.:biggrin:
да уж, потный трясун предобморочник.
Это даже не смешно как-то.
Лейтенант Злой
03.11.2014, 19:12
Это даже не смешно как-то.
Ну да. Тем более имея ввиду должность этого жалкого червя... Министр... бля!!!
Два раза поцеловал в жопу председателя еврокомиссии, у того наверно мозоли на булках, такое чмо...
Valtapan
03.11.2014, 20:51
К #3904 (http://bogdanclub.info/showthread.php?12783-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0&p=782113&viewfull=1#post782113) г-ну Джангирову в следствие профессиональной деформации, видимо, невдомек, что РФ в любой момент могла денонсировать Харьковские соглашения безотносительно к государственной принадлежности Крыма и Севастополя...
«Нафтогаз» перевел «Газпрому» первый транш по украинскому газовому долгу – $1,45 млрд.
Выплата этой суммы была предусмотрена заключенными 31 октября договоренностями между Евросоюзом, Россией и Украиной.
О выплате первого транша по газовому долгу за поставки в ноябре-декабре 2013г. и апреле-июне 2014г. сообщила пресс-служба украинской компании. Ранее министр энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что поставки топлива на Украину возобновятся сразу после того, как будут уплачены $1,45 млрд из первого транша.Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа на Украину начнутся в течение 48 часов после предоплаты.
http://top.rbc.ru/economics/04/11/2014/54592646cbb20f57c93ce08d#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]
поставки топлива на Украину возобновятся сразу после того, как будут уплачены $1,45 млрд
поставки газа на Украину начнутся в течение 48 часов после предоплаты.
Вот я уже запуталась... Честно. Так после чего начнутся поставки? После оплаты первой части долга, или после ПРЕДОПЛАТЫ поставок?
Так после чего начнутся поставки? После оплаты первой части долга, или после ПРЕДОПЛАТЫ поставок?
Надеюсь, что после предоплаты, как хочет Миллер, а как оно будет на самом деле - посмотрим.
Valtapan
07.11.2014, 18:22
Пётр Порошенко пожаловался Ангеле Меркель на то, что Россия не платит
Президент Украины Пётр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель пожаловался, что Киев не получил плату за транзит российского газа в Европу в сентябре-октябре. Об этом сказано в сообщении на сайте главы украинского государства.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/58361
:facepalm:
Газпром подтвердил получение первого транша долга в $1.45млрд http://www.interfax.ru/business/405444
Valtapan
07.11.2014, 18:39
И выставил счет на предоплату...
Украинцы в Киеве провели акцию с требованием отставки премьер-министра Венгрии (http://www.unn.com.ua/ru/news/1404261-ukrayintsi-priyshli-do-posolstva-ugorschini-vimagati-vidstavki-premyer-ministra-ugorschini-strim)
Поводом для акции стало согласие Венгрии на строительство на ее территории российского газопровода "Южный поток", передаетУНН.
В Киеве под посольством Венгрии в Украине состоялся митинг, организованный Народным движением в поддержку украинской патриотической альтернативы.
Почти полсотни активистов вышли на улицу, протестуя против пророссийской политики главы венгерского правительства Виктора Орбана
"Мы собрались для того, чтобы отреагировать на последнее заявление Виктора Орбана по поводу необходимости строительства "Южного потока". Мы считаем, что это заявление является антиукраинским", - рассказал о причинах акции один из активистов.
Кроме того, митингующие зачитали письмо-обращение к правительству Венгрии и передали его официальным лицам.
Напомним, парламент Венгрии принял закон, открывающий путь для строительства российского газопровода "Южный поток" в этой стране. По мнению экспертов, данный закон ориентирован на венгерско-российскую проектную компанию, которая должна строить венгерский участок "Южного потока" и контролируется российским "Газпромом".
Пральна. И люстрировать ещё этого румына за непонимание , что Украина понад усе.
( вообще-то, в "юмор" бы надо, увлекательно смотрится, как оратор через мегафон орёт своим слушателям прямо в морды. Слушатели стоят в двух шагах =) Петицию-то, небось, на суржике написали??
Ссылка на видео:
http://www.unn.com.ua/ru/news/1404261-ukrayintsi-priyshli-do-posolstva-ugorschini-vimagati-vidstavki-premyer-ministra-ugorschini-strim
Украинцы в Киеве провели акцию с требованием отставки премьер-министра Венгрии
Тю! А чего не импичмент Путину?:wacko1:
И выставил счет на предоплату...
Здесь http://1prime.ru/energy/20141105/795338466.html озвучивалось, что до Н.Г. хотели закупить 1 млрд кубов (400 ноябрь + 600 декабрь), по 378 получается счёт должен быть на $378млн
А чего не импичмент Путину?Бояццо. Путина даже на допросы не вызывают, во как!:biggrin:
Лейтенант Злой
07.11.2014, 23:34
Президент Украины Пётр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель пожаловался, что Киев не получил плату за транзит российского газа в Европу в сентябре-октябре.
Ябеда-корябеда!!!!
*Вот урод!* (с)
Лейтенант Злой
07.11.2014, 23:37
Бояццо. Путина даже на допросы не вызывают, во как!
Они, бля на Шойгу тренируются....:biggrin:
Пётр Порошенко пожаловался Ангеле Меркель на то, что Россия не платит
Президент Украины Пётр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель пожаловался, что Киев не получил плату за транзит российского газа в Европу в сентябре-октябре. Об этом сказано в сообщении на сайте главы украинского государства.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/58361
:facepalm:
ггг. Так предупреждали же- денег не будет. Дабы укровласть по карманам не тырила, пойдет в счет оплаты газа :)
А тем временем в замке у шефа...
Миллер: РФ и КНР обсуждают новый проект поставки трубопроводного газа
Москва и Пекин обсуждают новый проект по поставкам в Китай трубопроводного газа из района Дальнего Востока, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя подписанные в воскресенье двусторонние документы между РФ и Китаем.
"В среднесрочной перспективе есть еще один новый маршрут, который находится на столе переговоров с Китаем, — это поставки трубопроводного газа из района Дальнего Востока", — сообщил Миллер.
http://ria.ru/east/20141109/1032418622.html
По ссылке есть карта (скрин делать лень, ссори)
И туда же
РФ и КНР подписали меморандум о поставках газа по "западному маршруту"
http://ria.ru/east/20141109/1032414339.html
и под дых
Миллер: объемы поставок газа из России в Китай могут превысить объемы поставок в Европу
http://tass.ru/ekonomika/1560567
А у героически сражающейся за свою газовую независимость б. Украины не все так оптимистично...
ЕС не гарантировал Украине оплату российского газа
06.11.2014 16:42
«Информация о том, что ЕС гарантировал Украине оплату российского газа, — это неправда», — заявил сегодня, 6 ноября, на конференции в Брюсселе директор по вопросам внутреннего энергетического рынка Генерального директората «Энергетика» Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхард.
«В ходе переговоров стороны сумели лишь заручиться поддержкой Международного валютного фонда. МВФ сообщил Национальному банку Украины, что тот может использовать свои резервы для оплаты поставок газа», — сказал европейский чиновник, цитирует издание Euplus. Согласно источнику, вместе с тем представитель Еврокомиссии «выразил оптимизм» относительно поставок российского газа в зимний период. «Мы можем оценивать, что будут поставки газа для внутреннего потребления на Украине, и это означает, что транзит будет гарантирован», — сказал он.
Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 30 на 31 октября Украина, Евросоюз и Россия официально подписали документы о временных условиях поставки российского природного газа на Украину в зимний период. В числе подписанных документов — письмо президента ЕК Ж. М. Баррозу на имя президента Украины П. А. Порошенко, которое закрепило гарантии со стороны Еврокомиссии в адрес Украины относительно финансовой поддержки «в случае, если Россия не выполнит свои обязательства в отношении цены на газ», а также готовность ЕК способствовать дальнейшему наращиванию реверсных поставок газа на Украину из стран — членов ЕС.
Также Баррозу заявлял, что Европейская комиссия может в ближайшее время предоставить Украине максимум 1 миллиард долларов, чтобы помочь Киеву оплатить российский газ.
В свою очередь, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев планирует закупить до конца года порядка 4 млрд кубометров российского газа, отметив, что «деньги на этот газ у Киева есть».
Также Украина должна до конца года вернуть почти $3 млрд своего долга перед РФ, часть этой суммы — $1,45 млрд — «Нафтогаз Украины» уже оплатил. Следующий транш кредита МВФ Украина может получить лишь в 2015 г.
http://www.regnum.ru/news/polit/1863557.html
Зайку бросила хозяйка. (с)
Утром деньги- вечером стулья. Вечером деньги- утром стулья. (с)
Классика.
И тем не менее, б. Украине не дают упасть духом, ога.
Венгрия и Словакия соединят газопроводы для реверса в Украину
17 ноября 2014, 19:41
Система коммуникаций будет готова к началу 2015 года
Венгрия и Словакия к началу 2015 года построят систему сообщения газовых коммуникаций, что даст дополнительную возможность для реверсных поставок газа Украине.
Об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто журналистам после дискуссии по Украине на заседании глав МИД стран-членов Евросоюза.
"Я сообщил своим коллегам, что система коммуникаций между газопроводными линиями Словакии и Венгрии будет готова до начала следующего года, что даст нам дополнительную возможность поставлять газ Украине, если это будет необходимо", — сказал Сийярто, передает РИА Новости.
Напомним, наибольший объем газа из Европы Украина получает из Словакии. Поставки из Венгрии приостановлены ориентировочно до конца года. Еще один маршрут реверса - через Польшу. Украина планирует построить интерконнектор, чтобы дополнительно соединить малозагруженный участок своей газотранспортной системы с польскими газопроводами.
http://economics.lb.ua/state/2014/11/17/286350_vengriya_slovakiya_soedinyat.html
Скажу я вам, пока эуроппа, похоже, не теряет надежды подмять территорию б. Украины под себя.
Вот Донбасс скинут нафиг и на остальное давай лапы накладывать.
А шо, кто-то против?
Опять же
Киев готов допустить норвежские компании к ГТС и хранилищам газа - Яценюк
Вторник, 18 ноября 2014, 10:58
Украина готова принять законодательные изменения, необходимые для участия норвежских компаний в конкурсах по созданию управляющих компаний для ее газотранспортной системы и подземных хранилищ газа.
Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на украинско-норвежском форуме в Киеве во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".
"Если норвежские компании, представляющие энергетический сектор, готовы инвестировать в ГТС Украины, то наш парламент готов принять закон, которым разрешит не только европейским, но и норвежским компаниям напрямую инвестировать в ГТС и ПХГ", - сказал он.
Яценюк напомнил, что НАК "Нафтогаз Украина" и норвежская Statoil успешно сотрудничают в сфере поставок газа.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/11/18/7044585/view_print/
Угу.
Барыня лягли и просють (с)
Отакот.
Киев готов допустить норвежские компании к ГТС и хранилищам газа - Яценюк
А вот и не совсем разумно, оказывается.
Корольчук: предложение Яценюка Норвегии по ГТС было шагом отчаяния
11:4219.11.2014138
Накануне Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины готово предоставить норвежским компаниям возможность инвестировать в ГТС, изменив при этом налоговое законодательство.
КИЕВ, 19 ноя — РИА Новости. Украинские эксперты в энергетической сфере не видят смысла в предоставлении Норвегии возможности инвестировать в газотранспортную систему Украины, поскольку этой европейской стране это просто не выгодно.
Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство готово предоставить норвежским компаниям возможность инвестировать в ГТС, изменив при этом налоговое законодательство.
"Предложение премьера Яценюка норвежской компании принять участие в аренде ГТС — это шаг отчаяния. Отчаяния, порожденного отсутствием реальных заинтересованных компаний со стороны ЕС. США вообще отодвинулись от процесса, хотя обещали содействовать в поиске инвестора", — комментирует решение Яценюка член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
По его мнению, решение премьера является показательным, поскольку Норвегия не является членом ЕС, и для нее нужно создавать отдельные условия, а сам нынешний премьер "с легкостью это пообещал, не представляя при этом, ни коалицию, ни большинство в новой Верховной раде".
Также Корольчук утверждает, что на первый взгляд Норвегия выглядит привлекательно и перспективно с точки зрения наличия финансовых ресурсов. Однако для Statoil аренда ГТС не является интересной ни с точки зрения необходимости для собственного бизнеса, ни с точки зрения привлекательной инвестиции, поскольку ГТС Украины нельзя использовать для транспортировки газа с шельфа Северного моря к клиентам Statoil, которые находятся в Западной Европе.
Вместе с тем Корольчук не считает выгодным вариант обычной финансовой инвестиции, поскольку ГТС Украины уже сейчас сокращает транзит российского газа, уменьшает свои доходы от транзита и требует как минимум 5 миллиардов долларов для модернизации.
"В конце концов перед Норвегией сегодня стоит задача остановить падение добычи газа и нефти, а потому свободные средства будут направлять прежде всего в этот сектор, а не в аренду или покупку ГТС Украины", — сказал Корольчук.
С долгосрочной и стратегической позиции ГТС Украины для Норвегии является прямым конкурентом. Ведь ГТС Украины транспортирует в ЕС российский газ, который конкурирует с норвежским газом в Европе, резюмировал эксперт.
РИА Новости http://ria.ru/world/20141119/1034076221.html#ixzz3JVCTypbS
Занятно. Это ж какой нынче в укровласти раздрай на всех уровнях, подумалось мне в отрыве от темы, но по навеянию ею. Если уж ГТс наперегонки предлагают всем, кому не нужна, то дела у б. Украины таки лучше всех. Только и остается, что инвестировать в модернизацию ГАИ.
И красить заборы.
Вован Донецкий
19.11.2014, 13:24
И красить заборы.
Ну, без этого какая независимость? :mocking: Вот покрасят все вокруг в жетло-синее, и всем сразу понятно - тут укропы, осторожно! А так же могут и не разобраться сразу, братьями могут назвать, в таможенное иго приглашать начать и т.п.
Если вдруг кто не помнит, был такой анекдот:
Приезжает иностранец в Союз нерушимый, проехал от заставы метров сто и машина в яму завалилась. Капиталист хай поднял, мол, что за бардак, почему яму красными флажками на обозначили... А ему:
- Ты на границе большой красный флаг видел?
Накануне Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины готово предоставить норвежским компаниям возможность инвестировать в ГТС, изменив при этом налоговое законодательство.
КИЕВ, 19 ноя — РИА Новости. Украинские эксперты в энергетической сфере не видят смысла в предоставлении Норвегии возможности инвестировать в газотранспортную систему Украины, поскольку этой европейской стране это просто не выгодно.
То есть...., на весь мир, САМИ сначала предложили, потом сами посчитали ИХУ выгоду.....и решили сами себе отказать. Зато день прошел....
Valtapan
01.12.2014, 14:03
Продан: Украина пока не вносила предоплату за поставки российского газа
КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" пока не вносила предоплату российскому "Газпрому" за поставки природного газа. Об этом заявил сегодня журналистам министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.
Отвечая на вопрос о предоплате, он сказал "пока еще нет".
Ранее Продан заявлял, что Украина планирует внести предоплату за российский газ до 1 декабря.
По его словам, до конца текущего года Киев планирует закупить у России предварительно до 1,5 млрд кубометров природного газа.
"Наши планы предварительные - до конца года купить до 1,5 млрд кубических метров газа", - заявил министр.
Продан также сказал, что в зависимости от погодных условий, Украина планирует закупить до 1 млрд кубометров газа в России в первом квартале 2015 года.
По его словам, закупки Украина будет осуществлять, исходя из "потребностей" страны. В соответствии с подписанными протоколами и соглашением между "Нафтогазом" и "Газпромом" страна может закупать любые объемы газа, начиная с любой даты, проведя предоплату на любые объемы, напомнил министр.
В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что Украина могла бы этой зимой "попытаться, внедряя определенные меры экономии, контролируя ключевые неэффективные элементы потребления... снизить потребление и пройти зиму без российского газа".
http://tass.ru/ekonomika/1613592
чемберлен
01.12.2014, 21:43
Путин сейчас в Вестях на РТР: Южный поток строиться не будет!
Ух ты!
Южный поток строиться не будет!
типа Болгария не разрешает:morning1:
http://russian.rt.com/article/62268
Вован Донецкий
01.12.2014, 21:47
Путин сейчас в Вестях на РТР: Южный поток строиться не будет!
Россия приостанавливает свое участие в проекте «Южный поток»
Вместо этого планируется построить новый трубопровод в Турцию и, возможно, распределительный хаб для потребителей из Южной Европы.На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом российский лидер Владимир Путин заявил, что при противостоянии со стороны европейских стран Россия приостанавливает свое участие в проекте «Южный поток». Вместо этого планируется построить другие трубопроводы, которые позволят обеспечить поставки газа в Турцию и страны Южной Европы.
— Мы до сих пор не получили разрешения на строительство от Болгарии, например. Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта, — объявил Владимир Путин. — Получается, мы должны выходить на стройку в Черном море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это нелепо. Поэтому мы вынуждены пересмотреть свое участие в этом проекте.
Одновременно с этим объявлением российский президент поспешил успокоить российских партнеров из Турции.
— С учетов растущих потребностей Турции, мы готовы не только «Голубой поток» расширить, но и построить еще одну трубопроводную систему, — пообещал Путин.
http://lifenews.ru/news/146149
Вот это поворот!
San4es60
01.12.2014, 22:04
Владимир Путин: Россия не может продолжать реализацию проекта «Южный поток»
Президенты Турции и России Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели совместную пресс-конференцию, на которой российский лидер сообщил, что РФ намерена приостановить своё участие в проекте «Южный поток», но при этом для нужд Турции будет построена новая газопроводная система.
01.12.2014, 21:00
После двусторонних переговоров между представителями и России и Турции глава российского государства Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что Россия увеличит объём поставок газа в Турцию через «Голубой поток». «По просьбе наших турецких друзей мы в ближайшее время увеличим поставки на турецкий рынок еще на 3 млрд кубических метров», - пояснил Владимир Путин.
Кроме того, по словам Владимира Путина, Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока». Он пояснил, что Россия не может продолжать строительство газопровода без разрешения Болгарии. «С учётом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии», - сказал Путин.
Глава российского государства также пояснил, что, пересматривая своё участие в «Южном Потоке», Россия намерена построить новую газопроводную систему для удовлетворения потребностей Турции.
Кроме того, Владимир Путин сообщил, что Россия и Турция намерены провести перекрестный год туризма в 2016 году. Это важный аспект сотрудничества наших двух стран, пояснил он, так как на данный момент Турция является одной из самых посещаемых российскими туристами стран. В прошлом году турецкие курорты посетили свыше 4 млн россиян.
В области торговли Москва и Анкара намерены расширять двустороннюю торговлю на основе расчётов в национальных валютах. «Будем всячески к этому стремиться и будем поощрять работу соответствующих финансовых учреждений как в Турции, так и в России», - отметил президент РФ.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/62272#ixzz3KfdbUY7Y
Вован Донецкий
01.12.2014, 22:23
Но это было еще не всё! Теперь всё.
Алексей Миллер: Возврата к «Южному Потоку» не будет, проект закрыт
Россия не будет участвовать в проекте «Южный поток». Проект будет закрыт. Об этом, как сообщает РИА Новости, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/62277#ixzz3KfiNALuJ
А ведь это жжжжж неспроста! ©
Владимир Путин: Если Болгария не ведёт себя как суверенное государство, пусть требует деньги от ЕК
Если Болгария не может вести как суверенное государство, то пусть потребует деньги от Еврокомиссии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, комментируя решение об остановке работы по «Южному Потоку».
01.12.2014, 20:36
Владимир Путин заявил, что Россия не может начинать строительство газопровода, пока не получено разрешение от Болгарии: «Мы не можем вложить сотни миллионов долларов в проект, пройти всё Чёрное море и остановиться у Болгарии». Он подчеркнул, что проект реализован не будет. Глава государства отметил, что раньше болгарские коллеги заявляли ему, что сделают всё для строительства «Южного потока», так как это выгодно для страны.
«Если Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, пусть потребует деньги от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, - заявил глава государства. - Только за транзит газа Болгария должна была получать 400 млн евро в год».
Владимир Путин отметил неконструктивную позицию Еврокомиссии по «Южному Потоку»: «Если Европа не хочет реализации, мы не будем реализовывать». Путин подчеркнул, что Россия перенацелит газовые потоки на другие регионы мира, в том числе за счёт поставок СПГ.
http://russian.rt.com/article/62271
Троллинг высшего уровня:biggrin:
Valtapan
01.12.2014, 23:13
Это уже не тролинг. Этоу уже откровенный посыл открытым текстом, хоть и в дипломатичных выражениях...:morning1:
Вован Донецкий
01.12.2014, 23:16
Это уже не тролинг. Этоу уже откровенный посыл открытым текстом, хоть и в дипломатичных выражениях...:morning1:
Достали Вову, чо. Ждем продолжения банкета.
Valtapan
01.12.2014, 23:25
Достали Вову, чо..
Не думаю. Просто ответный ход. Как раз в стилистике дзю-до/айки-до...:morning1:
Ждем продолжения банкета.
Адназначна!:biggrin:
Вован Донецкий
01.12.2014, 23:49
01.12. Проект "Южный Поток" закрыт полностью. Болгарии можем сказать лишь одно - поезд ушел.
Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект "Южный Поток" закрыт полностью, Болгария упустила свой шанс. Однако газ в Европу пойдет в любом случае, в обход бандеровской Украины. Теперь южный газовый поток будет направлен в дружеские страны, в обход "долгодумающих". Газ будет направлен в Турцию, оттуда в Грецию, далее в Сербию и т.д. по Европе. Все эти страны, на фоне агрессии США выражают самые дружеские отношения к России.
https://pp.vk.me/c621825/v621825330/17ab/lruyv36HJwY.jpg
Источник: http://ria.ru/world/20141201/1036056968.html (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fria.ru%2Fworld%2F20141201%2F1036056968.html&post=-54358340_113969)
Теперь южный газовый поток будет направлен в дружеские страны, в обход "долгодумающих".
Хм... а что помешает пиндосам надавить руками ЕК на греков ?
Valtapan
02.12.2014, 00:50
А это будут проблемы греков...:morning1:
Греки ладно.
Меня больше беспокоит дружественность Турции.
При чём не только по отношению к нам, но и к ЕС, у двери которой она не одно десятилетие стоит...
Valtapan
02.12.2014, 01:00
Греки ладно.
Меня больше беспокоит дружественность Турции.
При чём не только по отношению к нам, но и к ЕС, у двери которой она не одно десятилетие стоит...
Ты хотел сказать "не одно столетие":wink:...
Ты хотел сказать "не одно столетие"...
Не, ну тогда они хотели войти снеся стену, а теперь вежливо ждут на коврике...
Продан: Украина готова к увеличению мощностей по поставкам газа в ЕС
Киев готов принять дополнительные объемы газа из России в случае принятия такого решения, мощности украинской газотранспортной системы позволяют более чем в два раза увеличить объемы транзита российского газа, сообщил в комментарии РИА Новости министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
"Если говорить о перенаправлении (потока газа из РФ — прим.ред), то действительно Украина готова к увеличению мощностей. Она имеет надежную ГТС для того, чтобы снабжать необходимые объемы газа в ЕС, даже без "Северного потока". У нас достаточно мощностей, мы более чем в два раза можем увеличить (объемы поставок — прим.ред.) по сравнению с сегодняшним днем", — сказал Продан, отвечая на вопрос о возможности направления дополнительных потоков газа из РФ через Украину в случае отказа от строительства "Южного потока".
http://ria.ru/economy/20141201/1036062834.html
Хитрожопые :morning1:
Valtapan
02.12.2014, 01:56
//OFF_TOP
Ты хотел сказать "не одно столетие"...
Не, ну тогда они хотели войти снеся стену, а теперь вежливо ждут на коврике...
За крайне две тысячи лет мир ислама дважды имел шанс взять Европу... Первый раз в 8-9 в. с Запада, когда был остановлен Карлом Великим в Пиренеях... Второй раз с Юго-Востока, каогда турки были остаановлены в 17 - 18 в. не без нашей помощи.
Сейчас третий раз... Но уже без шума и пыли:wink:, тихо и ненавязчиво (ну почти). И турки здесь в первых рядах только не на коврике, а в черном (в смысле непарадном) входе, более того, обживают уже служебные помещния... Пока служебные:wink:
Я иной раз думаю: может и к лучшему оно, чем ТАК!™ая Европа?
..
Меня больше беспокоит дружественность Турции.
..
Ты хотел сказать "не одно столетие"
Ладно - турки: - враги по-жизни =), но не было ни разу случая, чтобы "братушки" хоть раз не предали =(.
Valtapan
02.12.2014, 11:31
..
Меня больше беспокоит дружественность Турции.
..
Ты хотел сказать "не одно столетие"
Ладно - турки: - враги по-жизни =), но не было ни разу случая, чтобы "братушки" хоть раз не предали =(.
О них я вообще молчу... :wink:
Уж лучше с турками задружиться: вон тот же Ушаков Федор Федрович совместно с ними очень замечательно французов лупил в свое время...
Ладно - турки: - враги по-жизни =)
Но честные враги. Поэтому во Второй Мировой раз сказали - нейтралитет, то ниипет, несмотря на всю долгую дружбу с Германией. А вступи они в войну или хотя бы открой свободную дорогу немцам в Черное море и на Кавказ - все могло бы закончится совсем по-другому...
Опять-таки их честность хорошо удерживается выгодой, которую турки прекрасно умеют считать: несмотря на всю торговую ассоциацию с ЕС :) - российский рынок и поставки газа им терять очень не хочется, а возможность расширить то и другое за счет Европы - греет душу. :) Ну, и Эрдогана изрядно задолбали такие "союзники", как США, он ведет всё более независимую политику в регионе - и тут ему "многополярность" ну очень выгодна. Турецкий базар, однако :) - они уже сколько лет подряд наших приглашают поучаствовать во всяческих оружейных тендерах (несмотря на то, что сами в НАТО) - не столько чтоб купить (хотя наше оружие у них тоже есть...), сколько чтобы Запад заставить на уступки пойти. :) Типа, не хотите - как хотите, у русских купим...
И таки да, в бизнесе показали себя полностью договороспособной стороной. Сделка - это святое, а художественный политический свист на восточном базаре не к добру: денег не будет... :)
Ладно - турки: - враги по-жизни =), но не было ни разу случая, чтобы "братушки" хоть раз не предали =(.
Только что прочитал очень интересный факт, который объяснил мне поведение Болгарии:
...
[12.03.2010 14:45:29] Сергей Гамов: В итоге, в феврале 1878 г. Россия и Турция подписали предварительный мирный договор в Сан-Стефано
[12.03.2010 14:46:51] Сергей Гамов: По нему, Россию получала весь завоёванный Кавказ, Южную Бессарабию (кусок современной Молдавии), а Сербия, Черногория и Болгария становятся независимыми (Болгария, правда, должна была выплачивать Турции дань)
[12.03.2010 14:47:08] Сергей Гамов: Англичан и австрийцев этот договор совсем не вдохновил
[12.03.2010 14:47:38] Сергей Гамов: Поэтому на конференции в Берлине при подписании окончательного вариант договора, России пришлось уступить часть достижений
[12.03.2010 14:52:55] Сергей Гамов: Потому что Англия и Австрия угрожали войной, Франция была в ничтожном состоянии, а Германия Россию не поддержала (обижалась, что её не дали допилить Францию).
[12.03.2010 14:53:59] Сергей Гамов: В итоге, на Россию надавили
[12.03.2010 14:54:16] Сергей Гамов: И пришлось принять несколько уступок
[12.03.2010 14:54:34] Сергей Гамов: Во-первых, вернуть кавказскую крепость Баязет
[12.03.2010 14:55:00] Сергей Гамов: Во-вторых, согласиться на разделение Болгарии на Северную и Южную
[12.03.2010 14:55:35] Сергей Гамов: Северная Болгария становилась вассалом Турции, Южная оставлась в составе Турции на правах автономии
[12.03.2010 14:56:44] Сергей Гамов: Болграы, кстати, очень на Россию обиделись, постпенно перешли на сторону Германии, и в итоге, в I мировой войне Болгария оказалась на стороне противников России
[12.03.2010 14:57:11] Сергей Гамов: В-третьих, Турция отдавала Англии Кипр, а Австрии - Боснию и Герцеговину "за помощь"
...
А теперь представьте, как будут относиться к России крымчане, если Россия скажет Западу "извините, погорячилась" и вернёт Крым обратно Украине, особенно, если бы при отделении полегли тысячи крымчан, как сейчас на Востоке.
А теперь представьте, как будут относиться к России крымчане, если Россия скажет Западу "извините, погорячилась" и вернёт Крым обратно Украине, особенно, если бы при отделении полегли тысячи крымчан, как сейчас на Востоке.
С "разделением Болгарии на северную и южную" ситуация все-таки несколько другая: все равно как если бы крымчане обиделись, что Россия еще и Чонгар не присоединила, и Арабатскую стрелку не заняла по самый Геническ... :) Особенно если посчитать, сколько русских полегло за то, чтобы была хоть какая-нибудь Болгария. И это освобождение, и эти потери болгары помнят и уважают до сих пор.
А насчет стороны в 1-й мировой - у Сергея Гамова, видимо, как-то напрочь вылетело из головы, что перед ней были еще т.н. Балканские войны (с них, собственно, и началось) - в ходе первой Балканский союз (Сербия, Болгария, Черногория и Греция) как раз не без поддержки России отхватил и поделил почти все оставшиеся турецкие территории в Европе, причем Болгарии досталось больше всех.
А вот во второй Балканской войне началась грызня между бывшими союзниками за Македонию - причем на начало войны ожидались переговоры в Петербурге, но болгарские "братушки" не утерпели и напали на сербов. В результате Болгарии изрядно перепало со всех сторон и границы подсократились - причем когда в войну вступила Турция, болгары уже привычно ожидали российской поддержки... но обломились, поскольку начали войну самостийно, без благословения от императора, и военторг не заработал. ;) Вот с тех пор западло и затаили... а через год вступили в войну не столько против России, сколько против Сербии (которую, соответственно, поддерживала Россия) - в надежде вернуть территории, утраченные по итогам Второй Балканской.
Тем паче что царствовал тогда в Болгарии Фердинанд Максимилиан Карл Мария Саксен-Кобург-Готский - и ничего удивительного, что он выступил именно на стороне германского (включая Австро-Венгрию) союза, а не ударился в панславизм... ;)
( ..вот щас р-раз!, как серпом.. и будет ещё одна тема " про Болгарию из ветки про газ"=)
Не только лишь все осознали происходящее, скакуны, млять..:
В Болгарии назвали отказ России от «Южного потока» тактическим ходом
Решение России прекратить реализацию проекта «Южный поток» является тактическим ходом, считает зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров.
«Это тактический ход Путина и России. В никаком случае они не откажутся от «Южного потока». Возможная переориентация проекта на Турцию привела бы к его удорожанию и сделала экономически невозможным. Так что происходящее – тактический ход, цель которого – увеличить давление на Болгарию и Европейскую комиссию», – считает он, передает ТАСС.
По мнению политика, после этого хода России в Болгарии «будет истерика на тему того, что не имеем выбора и проигрываем». «Но на самом деле выбор мы имеем. Это игра, которую мы видели и раньше, в других ситуациях. Мы ни в коем случае не должны поддаваться и отступать от своих позиций. Для нас важно, чтобы проект приносил прибыль, или он не имеет смысла», – сказал Димитров.
В свою очередь бывший посол Болгарии в России Илиян Василев в интервью Болгарскому национальному телевидению предположил, что российская инициатива должна «спровоцировать антиевропейские настроения в Болгарии».
«Болгария не может быть идентифицирована как единственная причина (остановки «Южного потока»), так как трубопровод проходит через много других стран. Болгарское правительство ничего не должно делать. Вероятно, последуют комментарии о том, сколько денег мы потеряли», – отметил Василев.
Болгарские официальные лица от заявлений по «горячей теме» пока воздерживаются. Правительственная пресс-служба обещает в течение дня выступить с официальным заявлением в связи с решением о прекращении проекта «Южный поток».
В понедельник президент Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что проект закрыт и возврата к нему не будет.
В декабре по плану должно было начаться строительство морской части трубы, целью которой было обезопасить южные европейские страны от транзитных рисков. Сейчас голубое топливо идет в Болгарию, Сербию и другие страны через Украину, которая зимой может воровать идущий в Европу газ из транзитной трубы, заставляя мерзнуть европейцев.
Взгляд (http://vz.ru/news/2014/12/2/718127.html)
Valtapan
02.12.2014, 15:19
Вероятно, последуют комментарии о том, сколько денег мы потеряли
Скажите кто-нить бывшему послу, что речь руководителя бывшей страны пребывания нужно слушать внимательнее... ВВП четко сказал, что Болгария теряет до 400 евролямов в год...
Страны ЕС обсудят Южный поток 9 декабря
Встреча была запланирована до того, как РФ объявила о приостановке проекта, добавили в Еврокомиссии
Еврокомиссия проведет встречу с правительствами стран Евросоюза по проекту Южный поток 9 декабря 2014 года.
Встреча была запланирована до того, как РФ объявила о приостановке проекта, добавили в Еврокомиссии.
"Проект Южный поток постоянно обсуждается между странами ЕС, которые входят в проект, и Еврокомиссией. Еврокомиссия провела несколько встреч, которые должны были найти решение по проекту, которое полностью бы соответствовало европейскому законодательству. Следующая встреча назначена на 9 декабря 2014 года и пройдет независимо от того, что Россия объявила об остановке проекта, - передает пресс-служба ЕК слова заместителя главы ЕК по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича. - Безусловно, этот новый фактор будет дополнительным пунктом повестки встречи. Изменяющийся ландшафт энергетической отрасли ЕС является еще одной причиной для строительства устойчивого Энергетического союза с перспективной политикой в области климата. Одним из приоритетов для Энергетического союза будет энергетическая безопасность", - подчеркнул он.
http://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/2900004-strany-es-obsudyat-yuzhnyy-potok-9-dekabrya.htm
...
Следующая встреча назначена на 9 декабря 2014 года и пройдет независимо от того, что Россия объявила об остановке проекта
ну еще бы.
А вот что они с трубой будут делать без участия России? :)
«Южный поток» и альтернатива Евросоюзу
Душан ПРОРОКОВИЧ | 02.12.2014 | 14:53
После совместной пресс-конференции Путина и Эрдогана 1 декабря в Анкаре европейские СМИ буквально взорвались. Журналистам было трудно выбрать, что же из того, о чём договорились российский и турецкий президенты, вынести в заголовки своих статей.
Отметим лишь основные результаты встречи, готовившейся в течение долгого времени. Во-первых, взаиморасчёты по торговле между Россией и Турцией в будущем станут осуществляться в национальной валюте, что быстро приведёт к трехкратному увеличению двустороннего товарооборота. Во-вторых, началось сближение позиций Москвы и Анкары по вопросу о Сирии. В-третьих, с 1 января 2015 года Турция будет покупать российский газ по цене, сниженной на 6 %, а из Россию в Турцию будет построен новый газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год. Напомним, что «Южный поток» также проектировался под пропускную способность 63 млрд кубометров газа. Отправной точкой для новой трубы станет компрессорная станция «Русская», запроектированная для «Южного потока». Отвечая в Анкаре на вопрос о судьбе проекта «Южный поток», В.Путин сказал: «Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован. Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объёмов, во всяком случае, из России».
Итак, кто и что приобрёл, а кто потерял в связи с принятием Москвой решения об изменении маршрута транспортировки российского газа? Вне всяких сомнений, в выигрыше Россия и Турция. Теперь российский газ будет продаваться странам-членам ЕС не через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию, а через Турцию. Одновременно блокируются все трубопроводные проекты, альтернативные российским. Россия вытесняет конкурентов с газового рынка Южной Европы гораздо успешнее, чем это могло бы быть сделано с помощью «Южного потока». Соответственно, Турция решает проблему своей энергетической безопасности. А строительство огромного подземного газохранилища на турецко-греческой границе закрепит за Турцией роль центра распределения энергоносителей на ближайшие десятилетия, усилив позиции Анкары в Восточном Средиземноморье и на Балканах.
Болгарские политики, не сумевшее выдержать давление Вашингтона, своим отказом от строительства «Южного потока» широко распахнули двери для усиления турецкого влияния в регионе. Для Болгарии это будет иметь громадные последствия.
Российско-турецкие соглашения упрочивают евразийскую матрицу международной политики. В наше время прогрессирующего евросклероза это чрезвычайно важно.
Проблемы в российско-турецких отношениях, конечно, остаются, но они ничто по сравнению с чёрным облаком, нависшим над Европой. Евросоюз играл со своей судьбой, слепо следуя в украинском кризисе за Соединёнными Штатами, чем нанёс себе много вреда. Во вред себе действовал Евросоюз и тогда, когда устраивал обструкцию «Южного потока». В Брюсселе не хотели, чтобы страны-члены ЕС покупали газ непосредственно от производителя – России по более низкой цене, значит, теперь эти страны будут покупать газ через посредника – Турцию, но уже дороже. Получив низкую цену на газ и при относительно дешевой рабочей силе Турция становится значительно более конкурентоспособной на мировом рынке, нежели большинство стран-членов Евросоюза. Теперь надо готовиться к тому времени, когда турецкие компании «отожмут» европейских конкурентов по всему миру. [B]
В Брюсселе должны понять, что, [B]не захотев «чрезмерного усиления российского влияния на Балканах», Европа получила усиление на юго-востоке континента российского и турецкого влияния. А Балканы без стратегического газопровода и стабильного снабжения дешевыми энергоносителями превратятся в «слепую кишку» континентальной экономики. По сути, Евросоюз бросил жителей Балкан без какой бы то ни было перспективы развития, без планов на будущее.
Если США в отместку за сближение Эрдогана с Москвой попытаются организовать «стамбульскую весну», захотят ли европейцы присоединиться в этом к Вашингтону, как в своё время они солидаризовались с американской политикой в отношении Ливии и Сирии? Слабый голос разума, еле различимый в Европе, подсказывает, что это было бы равносильно тушению пожара бензином. Однако этот голос могут и не услышать.
Если бы разум у политиков из Брюсселя был в чести, «Южный поток» давно был бы уже построен. Всё говорит о том, что всерьёз продолжать думать о «европейском выборе» ныне невозможно. Евросоюзу должна быть альтернатива.
http://www.fondsk.ru/news/2014/12/02/uzhnyj-potok-i-alternativa-evrosouzu-30717.html
Alea jacta est. Жребий брошен.
Могерини: ЕС и НАТО необходимо проанализировать отказ России от «Южного потока»
Странам ЕС и НАТО необходимо проанализировать отказ России от строительства «Южного потока», считает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
«Наши страны должны проанализировать это решение России. Оно свидетельствует о необходимости повышать энергобезопасность ЕС, диверсифицируя не только пути доставки энергоресурсов, но и источники для ЕС, а также повышая нашу энергоэффективность», – сказала она, передает ТАСС.
Ранее во вторник еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева заявила, что позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ.
В тот же день сообщалось, что Европейская комиссия намерена продолжать переговоры с Россией и другими заинтересованными сторонами по «Южному потоку», несмотря на решение Москвы закрыть проект. Также Европейская комиссия ожидает, что Россия предоставит разъяснения в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток».
В понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. При этом президент предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.
http://www.vz.ru/news/2014/12/2/718254.html
Куда только НАТО не влазит...
Valtapan
02.12.2014, 18:57
МИД России посоветовал задавать Европе вопросы по «Южному потоку»
В МИД России обратили внимание на некоторые панические комментарии ряда западных партнеров в связи с решением России по «Южному потоку», но адресуют все озабоченности по этому поводу к тем, кто с европейской стороны должен был принимать участие в этом проекте. Об этом сообщают РИА Новости.
Отвечая на вопрос о том, известно ли что-то о реакции иностранных партнеров по «Южному потоку» на заявление президента РФ Владимира Путина о прекращении проекта, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сказал: «Ну, я видел уже некоторые… такого панического, что ли, свойства».
По словам Лукашевича, вопросы лучше адресовать потенциальным участникам этого проекта. «Позицию президент определил вчера совершенно четко, и здесь никаких двойных мыслей и вариантов быть не может», — отметил он.
http://lenta.ru/news/2014/12/02/southstream/
Вован Донецкий
02.12.2014, 21:22
Куда только НАТО не влазит...
И всегда с одним и тем же результатом :mocking:
чегойта ржу с этого.
в том смысле, что не совсем понятно что-к-чему, но в результате всё будет очень даже не плохо. :)
http://www.youtube.com/watch?v=tDoy-u9eQI4
ЕК предоставила Украине транш помощи в €500 млн
Экономика и бизнес
3 декабря, 14:44 UTC+3
БРЮССЕЛЬ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия (ЕК) предоставила Украине второй и последний в этом году транш помощи в 500 млн евро. Об этом сообщила представитель ЕК Мина Андреева.
"Это второй и последний транш из выделенной Еврокомиссией на этот год суммы в 1 млрд евро макрофинснансовой помощи Украине", - сказала она.
http://itar-tass.com/ekonomika/1619984
Глава минэнергоугля: Украина внесет предоплату "Газпрому" за газ сегодня-завтра
Экономика и бизнес
3 декабря, 14:20 UTC+3
КИЕВ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Украина сегодня-завтра внесет предоплату российскому "Газпрому" за поставки 1 млрд кубометров газа. Об этом сегодня на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
"В течение этой недели планируется оплата 1 млрд кубометров, которые мы планируем использовать в течение этого месяца. Думаю такая оплата будет сегодня-завтра", - сказал он.
Демчишин отметил, что вопрос предоплаты - это "вопрос техники" и "рабочий процесс", это, в том числе, зависит от работы Национального банка Украины.
16 июня российский "Газпром" в соответствии с контрактом с "Нафтогазом Украины" прекратил подачу газа украинской стороне из-за отсутствия предоплаты за июньские поставки.
После скидки предоставленной "Газпромом" по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе 30 октября цена для Украины в четвертом квартале 2014 года составляет $378 за 1 тыс. кубических метров, а в первом квартале 2015 года - $365.
http://tass.ru/ekonomika/1619974
Минэнергоугля Украины: решение об импорте электроэнергии из РФ может быть со дня на день
Экономика и бизнес
3 декабря, 14:56 UTC+3
КИЕВ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Украина и РФ продолжают переговоры о возможности поставок российской электроэнергии на украинский рынок, решение по этому вопросу может быть принято "со дня на день". Об этом заявил сегодня на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
"Переговоры ведутся об импорте электроэнергии. Я могу с уверенностью сказать, что как минимум в такой сложной ситуации для сбалансирования энергосистемы это нужный шаг, какой бы он там не был политически сложным, но это нужный шаг", - подчеркнул министр.
Он заявил, что в переговорном процессе стороны уже "на достаточно далекой стадии". "Поэтому в принципе решение может быть со дня на день", - сказал Демчишин.
http://tass.ru/ekonomika/1620078
Ну что ж, деньги на газ есть.
с электроэнергией интересно. Не перестаю удивляться, с какой скоростью Украина из экспортера превратилась в. И как интересно, где покупать собирается, да.
сегодня-завтра
со дня на день
Всё чётко и конкретно.:biggrin:
Я тоже сначала об это споткнулась, но
В течение этой недели планируется оплата 1 млрд кубометров, которые мы планируем использовать в течение этого месяца. Думаю такая оплата будет сегодня-завтра
человек допускает такую возможность. Имеет право.
https://www.youtube.com/watch?v=28kDXvIT5uc
"Никаких слов благодарности, что Россия пошла навстречу позиции ЕС, в Москве не услышали", - заявил постпред РФ при Европейском союзе
МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов выразил удивление, что Россия не получила благодарности от ЕС за то, что пошла навстречу его позиции в вопросе прекращения проекта "Южный поток".
Реакция зарубежных политиков и экспертов на приостановку проекта "Южный поток"
"Может быть, для широкой общественности в Европе это стало неожиданностью, но для тех специалистов, которые работают в энергетическом секторе, в общем-то нет, - отметил он в эфире телеканала "Россия 24". - Конкретно время их могло удивить, но что к этому дело шло, было прогнозируемо". Он выразил удивление, что "никаких слов благодарности, что Россия пошла навстречу позиции ЕС, в Москве не услышали".
Россия готова продолжить переговоры с Австрией, Венгрией и Сербией о путях выхода из ситуации, сложившейся в результате прекращения реализации проекта, подчеркнул Владимир Чижов.
"Сербия, конечно, не член ЕС на сегодняшний день, но Сербия, как известно, подала заявку на вступление в Евросоюз, - отметил он. - Мы все были свидетелями давления со стороны ЕС на Белград и по политическим сюжетам, включая вопрос о присоединении к антироссийским санкциям, и, можете быть уверены, также по экономическим сюжетам".
Тем не менее дипломат выразил уверенность, что российская сторона будет готова говорить с Австрией, Венгрией и Сербией о том, что делать дальше и как выходить из этой ситуации. "Я раньше уже упомянул, что от турецкого хаба линия газопровода может протянуться в разные стороны", - сказал Чижов.
Почему приостановлен проект "Южный поток"
Президент РФ Владимир Путин 1 декабря сообщил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". "Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его реализовывать (проект "Южный поток"), значит, он не будет реализован", - сказал он, указав, что для работ по "Южному потоку" у России все было готово.
"США никогда не обещали Европе, что заменят РФ в качестве источника энергоносителей"
Чижов заявил, что лицензии экспортные американские компании будут использовать не на европейском рынке, а на азиатском, где цены на газ в полтора раза выше.
"США активно противодействовали реализации "Южного потока", подчеркивая необходимость для Европы снижать энергозависимость от российских энергопоставок, - сказал дипломат. - Такова политика и нынешней, и предыдущих администраций".
"В то же время США никогда не обещали Европе, что они сами заменят Россию в качестве источника энергоносителей, - пояснил он. - Все эти разговоры про сланцевый газ и сланцевую нефть, которая потечет рекой из США, - это разговоры для непосвященных".
"По сути дела, возможности экспорта, даже если будет изменено законодательство США, а оно сейчас ограничивает экспорт нефти, все равно лицензии экспортные американские компании будут использовать не на европейском ранке, а на азиатском, где цены на газ в полтора раза выше", - заявил постпред РФ при ЕС.
http://itar-tass.com/politika/1621061
Плохая новость для Николаева...
"Газпром" намерен отказаться от услуг николаевской "Зари-Машпроект" по ремонту и обслуживанию двигателей (http://interfax.com.ua/news/economic/237849.html)
Тюменское ОАО "Газтурбосервис" в рамках программы импортозамещения "Газпрома" намерено заменить украинское госпредприятие "Научно-производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) "Заря-Машпроект" (Николаев) в услугах по капитальному ремонту и техническому обслуживанию двигателей для газоперекачивающих агрегатов ДГ-90 украинского производства, сообщает "Сибирский газовик" - корпоративное издание ООО "Газпром трансгаз Сургут".
"На смену иностранному подрядчику в рамках реализуемой программы импортозамещения ОАО "Газпром" уже в ближайшее время должен прийти тюменский "Газтурбосервис", который возьмется за ремонт всех двигателей "Газпрома", - утверждается в публикации.
Согласно ей, "Газпром трансгаз Сургут" уже активно сотрудничает в рамках этой программы с "Газтурбосервисом", в частности, для самой крупной компрессорной станции ГКС "Заполярная", на которой работают 19 турбин николаевской "Зари-Машпроект".
"До последнего времени ДГ-90, находящиеся в эксплуатации общества, в основном обслуживались и ремонтировались непосредственно производителем – украинской стороной – специалистами николаевского турбостроительного завода "Заря-Машпроект", однако в силу известных политических событий эта взаимосвязь нарушилась", - указывается в статье.
В ней говорится, что в настоящее время "Газтурбосервис" в ускоренном порядке расширяет мощности, налаживает производство комплектующих, и готовится к выполнению планов по капитальному ремонту украинских агрегатов.
ГП "НПКГ "Заря-Машпроект" - известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота. Почти вся продукция НПКГ поставляется на экспорт. Крупнейшие партнеры - РФ, Индия, КНР, Польша, Вьетнам.
С апреля 2011 года по решению правительства Украины НПКГ "Зоря-Машпроект" входит в состав госконцерна "Укроборонпром".
"Заря-Машпроект" в 2013 году увеличила чистый доход на 8,4% - до 3,23 млрд грн, а чистая прибыль сократилась на 46,6% – до 47,71 млн грн.
Украина начала отбор транзитного газа из России?
Данные оператора ГТС Украины «Укртрансгаз» на 1 декабря свидетельствуют о том, что Украина фактически начала импорт российского газа.
Обычно Украина получает из России примерно то же количество газа, которое она экспортирует через свои западные и южные границы, пишет Platts.
Украина не покупала российский газ для собственного потребления с июня, получая его только для транзита клиентам «Газпрома» в других странах.
Дисбаланс между объемами газа, поступающего в Украину на границе с Россией и выходящего из Украины на западе за последние недели, составлял в среднем 1-2 млн. куб. м. / сутки.
1 декабря Украина получила на 18,6 млн кубометров больше газа чем экспортировала
Но 1 декабря Украина получила на 18,6 млн кубометров больше газа из России, чем она экспортировала в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдову.
Данные «Укртрансгаза» не позволяют понять, почему эти объемы не совпадают. Это может означать, что больше газа потребляется или помещается на хранение в пределах Украины. Кроме того, могут быть некоторые технические причины или эффект запаздывания. Возможно, показатели экспорта компенсируют разницу этих показателей в ближайшие дни.
Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/news/2014/257133/
Плохая новость для Николаева...
Плохая новость для Украины, Молдавии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Австрии...
Газпром предложит европейским компаниям с 2020 года забирать газ с хаба в западной Турции и строить своими силами газопроводы в Центральную Европу.
Газпром не откажется от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину к 2020 году, когда истечет действующий контракт. По словам источников в отрасли, новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море - примерно параллельно газопроводу Blue Stream, а затем пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт сдачи газа, сообщает «Коммерсант».
Одновременно Газпром собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб. Но газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами.
Такая конструкция полностью меняет конфигурацию газовых потоков в южной и центральной Европе, при этом геополитический вес Турции как транзитной страны резко увеличится.
Накануне новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейская комиссия и Болгария намерены совместно искать решения вопросов, связанных с проектом «Южный поток».
В среду экс-министр экономики Болгарии Румен Овчаров выразил уверенность, что власти страны в вопросе строительства газопровода поддержали позицию Евросоюза в противовес российской не самостоятельно.
В то же время президент Ассоциации греко-европейского делового сотрудничества Спирос Кувелис заявил, что от отказа строительства «Южного потока» пострадают все стороны, Греция рассчитывает, что решение по проекту пересмотрят и он будет возобновлен.
Во вторник болгарские власти заявили, что все еще считают «Южный поток» работающим проектом, поскольку не получали официальное заявление со стороны России.
В тот же день еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева заявила, что позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ.
Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. При этом президент предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.
http://vz.ru/news/2014/12/5/718865.html
Защитили потребителей от страшных российских монополистов? Ну и молодцы. Теперь пусть потребители перенимают украинский опыт - танцы и скачки на площадях, обогрев покрышками и "коктейлями"...
И каждому эуропейскому государству по трубе. Властелины труб, да.
Вован Донецкий
05.12.2014, 14:16
И каждому эуропейскому государству по трубе. Властелины труб, да.
Ну есть у украины труба, сильно ей это помогает? :mocking:
Владимир Чижов выразил удивление, что Россия не получила благодарности от ЕС за то, что пошла навстречу его позиции в вопросе прекращения проекта "Южный поток".
Жжот! Взаправду жжот!!! :biggrin:
mrsChaos
05.12.2014, 19:22
Я так понимаю, что пришел белый пушной зверь к болгарам внезапно?:))
Вообще-то он там обосновался давно и прочно. После вступления в ЕС.
О чём говорить, если "болгарский" перец в Болгарию завозится из Голландии, помидоры из Турции и т.д.
Облом с ЮП - это, скорее, следствие пушного зверя.
пришел белый пушной зверь к болгарам внезапно?
Да не-е, - холили и лелеяли, в неведении блаженные.
На конкурсе долбоёбов - за ними - прочное второе место.
По двум причинам: -
1: А потому что долбоёбы
2: первое - неоспоримое преимущество в/на б_У.
3: вместо отстаивания суверенитета попёрлись клянчить и шестерить к ЕСам
__
А вот за заботу о покрашенном памятнике освободителям Болгарии - отдельное напоминание.
«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» предоплату за 1 млрд куб. м газа
«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $378 млн в качестве предоплаты за поставки российского газа. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании. «Сегодня, 5 декабря, НАК «Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» $378 млн в качестве предоплаты за поставки 1 млрд куб. м газа», – говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза». Информация на сайте компании опубликована 5 декабря в 23:12 (6 декабря 00:12 мск).
О перечислении аванса российской стороне сообщил в своем «фейсбуке» глава украинской компании Андрей Коболев. «Да. 378. Спасибо всем участникам этого процесса», – написал он.
«Газпром» пока не подтвердил информацию о предоплате.
http://top.rbc.ru/politics/06/12/2014/54822262cbb20f64af508f3e
Турция не пропустит танкеры с СПГ для Украины
Намерения Украины обеспечить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России, «застряли в проливе Босфор», пишет Bloomberg.
СПГ из США может доставляться на терминал, который Украина хочет построить в Черном море, только через турецкие проливы. Однако Турция не позволяет танкерам с СПГ входить в Босфор из соображений безопасности, а также из-за перегруженности пролива.
Реализацию поставок СПГ в Украину может еще больше осложнить недавнее решение России отказаться от строительства газопровода «Южный поток» в пользу маршрута через Турцию. Укрепление связей между Россией и Турцией еще более снижает вероятность того, что последняя согласится пропускать через Босфор танкеры с СПГ для Украины.
В июне министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что страна является противником идеи строительства Украиной СПГ-терминала на Черном море из-за рисков, сопряженный с транспортировкой газа в условиях чрезмерно интенсивного трафика в канале. Эта позиция не изменилась, сообщил Bloomberg источник в министерстве.
По данным Управления энергетической информации США, объемы транзита нефти и нефтепродуктов через проливы Босфор и Дарданеллы за 8 лет, с 2006 по 2013 гг., выросли с 2,6 млн до 2,9 млн баррелей в день.
Руководитель турецкой энергетической компании Akfel Holding AS Фатих Балтачи сообщил в интервью Bloomberg в октябре, что возросший трафик через пролив вызывает проблемы для судоходства и высокие экологический риски. В этой связи, по его мнению, проект Украины в Черном море является нежизнеспособным.
Как сообщил министр энергетики Украины Юрий Продан 19 ноября, Украина продолжит реализацию проекта по обеспечению поставок СПГ, несмотря на высокую вероятность того, что Турция не пропустит танкеры через Босфор. «В государстве полный хаос, нет денег, при этом они говорят о строительстве экзотический газовой инфраструктуры, которая им в принципе не нужна», - прокомментировал планы Украины в интервью Bloomberg 28 ноября старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.
тут (http://www.morvesti.ru/detail.php?ID=30351)
Турки на радостЯх пинают упавшего.
Но причины, между тем, указаны веские.
Упавший продолжает радостно бредить.
Турция не пропустит танкеры с СПГ для Украины
ну что ж, тогда
"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 378 млн долл. предоплаты за газ
05.12.2014 23:15
НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" 378 млн долл. в качестве предоплаты за поставку 1 млрд куб. м газа. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Отметим, в I квартале 2015 г. "Нафтогаз" собирается закупить не более 2 млрд куб. м российского газа.
http://tek.rbc.ua/rus/naftogaz-perechislil-gazpromu-378-mln-doll-predoplaty-za-05122014231500
главное, мы собираемся купить не более 2 млрд куб. м российского газа! А больше ни-ни. Пока что, да :)
пришел белый пушной зверь к болгарам внезапно?А ведь этот газ был бы им как нельзя кстати. Болгары ведь отказались строить АЭС "Белене", а вместо неё строить газовую ТЭС.
Было или нет?:blush: от 4-го числа:
Глава Еврокомиссии предложил достроить «Южный поток» на условиях ЕС
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что газопровод «Южный поток» можно построить на условиях, которые давно уже известны. Он подчеркнул, что Евросоюз не потерпит шантажа в связи с этим проектом. Ранее Россия заявила, что отказывается строить «Южный поток» на условиях ЕС
Евросоюз и Болгария работают вместе над проектом «Южного потока», заявил Юнкер журналистам после встречи с болгарским премьером Бойко Борисовым. Глава Еврокомиссии подчеркнул, что поможет Болгарии справиться с ее геополитическими проблемами, сообщает Novinite. По словам Юнкера, все еще нерешенные вопросы не являются нерешаемыми и трубопровод может быть построен. «Мяч на стороне России», – сказал политик.
Борисов также подчеркнул, что дальнейшая судьба проекта зависит от российской стороны, передает Интерфакс. «Мы готовы хоть сейчас продолжить строительство «Южного потока», если будет решена проблема его соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС», – цитирует агентство болгарского премьера. Он добавил, что в Софии еще так и не получили официального извещения из России о закрытии проекта.
На 9 декабря запланирована встреча министров энергетики стран, по территории которых должен был пройти газопровод. Это Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия. Борисов выразил надежду, что на встрече будут решены вопросы о соответствии проекта Третьему энергопакету, по которому газодобывающая компания не может быть владельцем газопровода. Это положение не устраивает Россию и «Газпром».
http://top.rbc.ru/politics/04/12/2014/5480738ecbb20f779a26aa70#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[5482e2becbb20f12304621c5]-[related]
:mocking: Ага, щас
Глава Еврокомиссии предложил достроить «Южный поток» на условиях ЕСа кто строить будет на этих условиях?
а кто строить будет на этих условиях?
кто газ по нему будет поставлять? :)
С учетом того, что исходная точка поставки будет переориентирована на Турцию.
А труба... Ну что труба? Пусть строят. Будет у них труба.
Valtapan
06.12.2014, 20:52
Глава Еврокомиссии предложил достроить «Южный поток» на условиях ЕСа кто строить будет на этих условиях?
Спроси лучше, где газ в него брать будут?:morning1:
а кто строить будет на этих условиях?
уже никто
кто газ по нему будет поставлять?
турки за оооочень дополнительную плату, если захотят, конечно
турки за оооочень дополнительную плату, если захотят, конечно
: ))) Но это уже будет совсем не Южный поток. Не оттуда и не тот : )))
Но это уже будет совсем не Южный поток.
"Терминологию мы не оспариваем" (с) Пусть как хотят, так и называют, хоть юго-северный :biggrin:
https://pp.vk.me/c622518/v622518445/cd9e/dGdKZekOVNA.jpg
Насколько я понял, не так уж сильно всё поменялось, ну заменили Болгарию на Турцию и писец. Строить будут до границы с Грецией, а там и до Сербии не далече. Конечно если греки будут умнее болгар, то газ мимо их не пройдёт.
Насколько я понял, не так уж сильно всё поменялосьпросто выражение "ну ты и турок" в одночасье приобрело другой смысл. Можно говорить: ну и кто теперь в Европе турок?
не так уж сильно всё поменялось
ещё как поменялось, трубу отдали заклятым "друзьям" болгар и газопровод в Европу придется строить ЕС за свой счет, а могли поиметь её за наш.
трубу отдали заклятым "друзьям" болгарщелчок по носу болгарам
газопровод в Европу придется строить ЕС за свой счетЮжной Европе, в первую очередь. Германия кинула юг ЕС у них-то Северный поток.
а могли поиметь её за наш.и хочется и колется
Германия кинула юг ЕС
а так хотели кинуть нас третьим энергопакетом. Южную Европу жаль, но своя рубашка ближе к телу - интересы России прежде всего.
На конкурсе долбоёбов - за ними - прочное второе место.
Сын: Папа, я сегодня сэкономил 5 стотинок!!!
Отец: Молодец!!! Это как же ты так?
Сын: Я не потратил их на на билет, а бежал на автобусом.
Отец: Эх ты! Бежал бы за такси, сэкономил бы целый лёв.
Тыдыщ (http://ria.ru/economy/20141206/1036932268.html)
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Остановка "Южного потока" — это шаг к смене модели работы на европейском рынке, странам Европейского союза придется покупать газ на границе, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".
"Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке "Южного потока" — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке", — заявил Миллер.
ЕС вел целенаправленную политику блокирования "Южного потока" >>
В свою очередь Брилев уточнил, не на границе ли Турции с Грецией европейские страны вынуждены будут покупать газ.
"Да, без сомнения, это так", — ответил глава "Газпрома".
РИА Новости http://ria.ru/economy/20141206/1036932268.html#ixzz3LBbLZUh0
Абдыщ (http://ria.ru/economy/20141206/1036931823.html)
Глава "Газпрома", комментируя слова об отказе от Украины как от транзитной страны в условиях существования "Северного потока" и нового газопровода из РФ в Турцию, заявил, что объемы, которые Украине необходимы для внутреннего потребления, будут обеспечены.
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Россия будет поставлять Украине нужное для внутреннего потребления количество газа, при этом Европа будет получать топливо альтернативными маршрутами, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".
"Собственно говоря, объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим. В Европу поставки будут осуществляться альтернативными маршрутами", — заявил Миллер, комментируя слова об отказе от Украины как от транзитной страны в условиях существования "Северного потока" и нового газопровода, проходящего из РФ в Европу через Турцию.
О как.
Украина начнет отбор оплаченного российского газа в понедельник, 8 декабря. Об этом в эфире телеканала 1+1 заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин.
"В пятницу сумма за 1 млрд кубов была проплачена, начиная с понедельника мы начнем отбор", –сообщил он.
Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 5 декабря, НАК Нафтогаз Украины перечислила ОАО Газпром 378 миллионов долларов в качестве предоплаты за поставку 1 млрд куб м газа. Позднее Газпром подтвердил этот платеж.
http://korrespondent.net/business/economics/3452980-hlava-mynenerho-ukrayna-s-8-dekabria-nachnet-otbor-rossyiskoho-haza
И вот что интересно: от "Газпрома" пока ни слова, есть ли сейчас вообще возможность обеспечить поставки, готовы ли дать дополнительный газ в трубу именно с утра понедельника и т.д. и т.п. Вообще-то дело не такое простое и шустрое - вечером предупредили, утром уже забрали... - там дохрена чего даже чисто технически: или перенаправлять, или скважины вскрывать, или из хранилищ поднимать, да пока еще в тыщах километров труб давление поднимется...
...нам надо - и ниипет! Кинул грОши на прилавок, хвать товар - и тикать, пока не побили.
А ведь могут и побить за такое хамство. Сказать, что, мол, ваши объемы с такого-то числа пойдут, а сейчас вы европейские потырили... так что все претензии Европы, чего-то там недополучившей - к таким вот шустрым. Сами прикормили мавпочек - сами теперь и дрессируйте, чтоб за вентиль не хватались...
СМИ: ЕС призывает Турцию "не мешать" санкциям против России
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Евросоюз призывает власти Турции не подрывать ограничительные меры, введенные ЕС против России, сообщает Reuters.
Агентство со ссылкой на источник сообщает, что в ходе предстоящего визита официальных представителей ЕС в Анкару они будут пытаться убедить турецкие власти присоединиться к европейским санкциям против России. В крайнем случае, как сообщает источник, европейская делегация хотела бы договориться о том, чтобы Турция не злоупотребляла сложившейся ситуацией и не получала дополнительную выгоду, экспортируя в Россию продукты, запрещенные к ввозу в РФ из стран Евросоюза.
Кроме того, в ходе официального визита в Турцию чиновники ЕС намерены обсудить вопрос о сотрудничестве с Анкарой в рамках борьбы с экстремистской организацией "Исламское государство" и другими радикальными группировками. Турция является транзитным пунктом для европейцев, отправляющихся на Ближний Восток, чтобы воевать на стороне экстремистских группировок.
Европейские чиновники планируют договориться с турецкими властями о том, чтобы те оказали им помощь в идентификации иностранных боевиков, а также помогли обеспечить авиационную безопасность.
Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, комиссар ЕС по европейской политике и добрососедства Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис посетят Турцию 8-9 декабря.
Как сообщается в коммюнике Еврокомиссии, этот совместный визит в начале мандата новой ЕК демонстрирует важность Турции для ЕС как страны-кандидата и как ключевого партнера и соседа.
"Это также ясный сигнал того, что комиссия стремится и нацелена на расширение всего диапазона отношений между ЕС и Турцией, чтобы полностью отразить стратегическую важность наших отношений. ЕС также намерен активизировать помощь Турции в ее заслуживающих одобрения усилиях по приему такого большого количества беженцев", — говорится в коммюнике.
http://ria.ru/world/20141207/1037051746.html
ЕС призывает Турцию "не мешать" санкциям против России
Картина маслом по хлебу: заезжий пидорас уговаривает восточного торговца отказаться от выгодного и постоянного клиента только потому, что тот прааативный и не толерантный, бьет по морде за приставания и при этом ставит блядей во все позы, в какие захочет...
бьет по морде за приставания и при этом ставит блядей во все позы, в какие захочет...
А блядей корёжит =)
Украина начнет отбор оплаченного российского газа в понедельник, 8 декабря. Об этом в эфире телеканала 1+1 заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин.
"В пятницу сумма за 1 млрд кубов была проплачена, начиная с понедельника мы начнем отбор", –сообщил он.
И вот что интересно: от "Газпрома" пока ни слова, есть ли сейчас вообще возможность обеспечить поставки, готовы ли дать дополнительный газ в трубу именно с утра понедельника и т.д. и т.п.
Ага. Еще смешнее:
Газпром не получил от Нафтогаза заявку на начало поставок российского газа
8 декабря 2014, 12:00
Газпром получил от «Нафтогаза Украины» авансовую оплату за 1 млрд кубометров российского газа для поставки в декабре, теперь ждет поступления заявки на начало поставок, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.
«Деньги на нашем расчетном счете. Ждем заявку с объемами от НАКа», - сказал Куприянов, которого цитирует РИА «Новости».
В пятницу Нафтогаз внес предоплату в 378 млн долларов за поставку в декабре 1 млрд кубометров российского газа.
В пятницу «Нафтогаз Украины» заявил, что перечислил Газпрому 378 млн долларов в качестве предоплаты за поставку 1 млрд кубометров российского газа.
Поставки газа из России на Украину были прекращены с середины июня из-за миллиардных долгов Киева. Вопрос с зимними поставками российского газа был решен только 31 октября, когда по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года.
Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.
http://vz.ru/news/2014/12/8/719234.html
А потом опять будет Путин виноват.
Valtapan
08.12.2014, 19:19
https://pp.vk.me/c621929/v621929388/51c0/3QHTp0K-xdw.jpg
Valtapan
08.12.2014, 19:26
"Газпром" создает предприятие для строительства газопровода в Турцию - "Газпром Русская"
МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. "Газпром" создает предприятие для строительства нового газопровода в Турцию - "Газпром Русская". Об этом сказал журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.
Компания будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге, отметил он.
Предприятие называется "по головной компрессорной станции газопровода - КС "Русская", уточнил Куприянов.
Как сообщал ТАСС, 1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.
Вместе с тем Россия продолжит развивать связи в газовой сфере с Турцией, для которой будут снижены цены и построен дополнительный трубопровод. РФ готова построить еще одну трубопроводную систему и создать газовый хаб.
"С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе", - сказал президент РФ, выразив мнение, что это "вполне реализуемый проект".
Миллер пояснил, что для нового газопровода в Турцию будет задействована та же входная станция, что и для "Южного потока" - компрессорная станция "Русская".
Во время декабрьского визита президента РФ Владимира Путина в Анкару между "Газпромом" и турецкой компанией Botas подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд кубометров газа в год.
14 млрд кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию, остальные объемы - это около 50 млрд кубометров газа - будут поставляться на границу Турции и Греции.
http://tass.ru/ekonomika/1631527
Минэнерго Турции: Анкара не будет делать выбор между Россией и ЕС
АНКАРА, 8 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Анкара не стоит перед выбором между Россией и ЕС, заявил в понедельник министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.
"Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран", — сказал Йылдыз журналистам в Стамбуле.
Он добавил, что Турция не видит проблем в реализации совместных с Россией проектов, упомянув о новой газотранспортной системе и строительстве АЭС "Аккую" в провинции Мерсин, на юге Турции.
http://ria.ru/world/20141208/1037197058.html
Евросоюз намерен ускорить процедуру вступления Турции в свои ряды
Процесс принятия Турции в ЕС должен ускориться, заявил в Анкаре еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.
08.12.2014, 18:28
«Мы знаем, что Турции нацелена на совместную работу с полным пониманием европейских ценностей. У нас должны быть самые тесные экономические связи, но все еще требуются реформы в отношении законодательства и прав человека. Но если говорить о процессе, то могу сказать, что новая Еврокомиссия и все наши члены сделают все возможное, чтобы его ускорить», — сказал Хан.
Официально переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году. С тех пор стороны открыли 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы удовлетворить необходимые для членства в ЕС критерии. Переговоры неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке, напоминает РИА Новости.
http://russian.rt.com/article/63430
Эк как ЕС запела
Эк как ЕС запела
Ага.
И Болгария подпевает:
Болгария не намерена отказываться от "Южного потока"
СОФИЯ, 8 декабря. Премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что Болгария будет настаивать на реализации проекта "Южный поток".
"Я продолжаю придерживаться позиции, что "Южный поток" должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Поэтому завтра мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову, будем настаивать на продолжении строительства "Южного потока" при соблюдении европейских правил", — цитирует ТАСС главу правительства Болгарии.
http://www.rosbalt.ru/main/2014/12/08/1346102.html
Ну, пусть строят, только газ кто им давать будет?
Ну, пусть строят, только газ кто им давать будет?
Боливар не выдержит двоих (с):morning1:
Ну, пусть строят, только газ кто им давать будет?
дык до Турции пусть и строят, хотя бы и через Болгарию - но до турецкого хаба. :biggrin:
ЕС может биться головой об стену :dash2:
Новак: Россия не будет принимать участие во встрече ЕС по "Южному потоку" 9 декабря
МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/ Россия не будет принимать участие во встрече ЕС по "Южному потоку" 9 декабря.Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
"Мы не являемся членом Евросоюза, поэтому не планируем участие в этой встрече", - сказал министр.
Россия ведет подготовительную работу по отмене межправительственных соглашений по "Южному потоку", сообщил также Новак. "Этот вопрос рассматривается, это юридический вопрос, он требует тщательной проработки", - сказал министр.
http://tass.ru/ekonomika/1631973
«Газпром» назвал высокими риски перебоев в транзите газа через Украину
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что риски перебоев в транзите газа через Украину зимой чрезвычайно велики, передаёт РИА Новости.
http://russian.rt.com/article/63574
До ЕС, наконец, дошло...
ЕС намерен изучать альтернативные «Южному потоку» энергетические проекты
Евросоюз будет изучать альтернативные «Южному потоку» проекты в сфере энергетики, заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович. По его словам, важнейшие разработки необходимо завершить как можно быстрее, сообщает ТАСС.
http://russian.rt.com/article/63583
Евросоюз нашел замену Южному потоку
ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов в рамках "Южного газового коридора".
Проект "Южный газовый коридор" становится для Евросоюза одним из приоритетов после отказа России от строительства Южного потока, заявил по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович, передает ТАСС.
"ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов в рамках "Южного газового коридора", - рассказал еврокомиссар.
Он также отметил, что первый газ по "Южному газовому коридору" из Каспийского региона в Европе рассчитывают получить к 2019 году.
Напомним, в понедельник, 1 декабря, российский президент Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию Южного потока, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.
Южный газовый коридор - это европейская концепция доставки газа, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Этот проект был запущен в 2009 году.
Он включает серию проектов газопроводов, в том числе сомнительный с точки зрения перспектив реализации Белый поток (Грузия-Украина-ЕС), Трансадриатический газопровод, а также фактически провалившийся проект Набукко. Важным элементом функционирования "Южного газового коридора" должен стать Транскаспийский газопровод.
Среди партнеров ЕС по "Южному газовому коридору" сегодня называют Азербайджан, Туркменистан, Грузию, Казахстан, Турцию, Ирак, Египет, а также потенциально Иран и Узбекистан.
Геополитические проблемы остаются одним из серьезных препятствий для инвестиционной привлекательности всей этой системы.
http://korrespondent.net/business/economics/3453838-evrosouiz-nashel-zamenu-yuzhnomu-potoku
Европа считает, что газ по Набуко для неё лучше.
Южный газовый коридор - это европейская концепция доставки газа, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России.
напоминает поставку морепродуктов из Белоруссии
Европа считает, что газ по Набуко для неё лучше.
Ну, пусть считает. Пока. Только цена за транзит будет несравнимо выше, чем от российского газопровода в Турцию. А точка выхода на границе Турции что у того, что у того практически плюс-минус : )
Valtapan
09.12.2014, 22:13
Если газ в той трубе вообще будет... Пока весь туркменский газ на корню скупает Китай с Газпромом...:morning1:
Если газ в той трубе вообще будет...
и труба
Valtapan
09.12.2014, 22:29
Если газ в той трубе вообще будет...
и труба
Ну труба дело такое:biggrin:
Ну труба дело такое
ага. Труба трубе
Ну труба дело такое:biggrin:
а шо? Металла много. Надобно токмо охраны из азовоайдаров поболее шоб лишних резальщиков не допустить.
У берегов Малайзии взорвался танкер со сжиженным газом – СМИ
У восточного побережья Малайзии произошел взрыв на южнокорейском танкере, перевозившем сжиженный природный газ. В результате ЧП погибли два члена экипажа судна, еще двое пострадали, передает ТАСС со ссылкой на электронную версию издания Star в четверг, 11 декабря.
Отмечается, что судно шло из Республики Корея в Таиланд через Южно-Китайское море.
"Сразу же по получении сигнала бедствия мы направили к танкеру группу спасателей. Хотя пожар на борту удалось потушить, два члена экипажа погибли на месте, получив сильные ожоги", - заявил управляющий директор Малайзийского агентства морской безопасности Мохаммад Зайнал.
По его словам, погибли граждане РК и Мьянмы.
"Еще два члена экипажа танкера получили ожоги и были доставлены в госпиталь города Куала-Тренгану", - добавил руководитель агентства.
Танкер продолжил движение по маршруту, сообщает издание. Над выяснением причины взрыва газа работает следственная группа.
http://korrespondent.net/world/3454601-u-berehov-malaizyy-vzorvalsia-tanker-so-szhyzhennym-hazom-smy
Так что, Турция вряд ли разрешит газовозам толкаться в проливах...
http://politikus.ru/uploads/posts/2014-12/1417591116_750_funny3hx1_1.jpg
Россия покупает германскую компанию RWE, занимавшуюся реверсом газа на Украину
10 декабря 2014 - wiktor
5427
Германские власти одобрили сделку по продаже России компании RWE - крупнейшей европейской компании, поставляющей на Украину реверсный газ из стран Евросоюза. Таким образом, Москва перекроет канал перепродажи своего топлива Украине через Европу.
Министерство экономики Германии дало разрешение российскому капиталу приобрести крупную нефтегазовую компанию RWE, которая через Словакию должна осуществлять реверсные поставки российского газа в Украину. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники, близкие к сделке.
Немецкая компания намерена продать свои активы инвесторам из группы российского миллиардера Михаила Фридмана. Тагим образом германские бизнесмены фактически проигнорировали антироссийские секторальные санкции и напряженную политическую обстановку из-за ситуации в Украине.
Еще в марте этого года была одобрена сделка по продаже нефтегазовой дочки RWE – компании DEA, которую за 5,1 млрд евро приобрела инвесткомпания с российским капиталом Letter One. Но два месяца спусты, в июне Минэкономики Германии занялось пересмотром сделки в связи с ухудшением ситуации в Украине.
Однако, по данным Reuters, даже после нового рассмотрения вопроса правительство Германии все равно одобрит покупку компании российской стороной.
На данный момент представители немецкого ведомства, RWE и российского консорциума Letter One отказались от комментариев по поводу сделки.
В результате сделки с RWE, возглавляемый Фридманом российский консорциум получит около 190 лицензий или долей в концессии в нефтегазовой сфере в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Напомним, в апреле сообщалось, что немецкая RWE возобновляет реверсные поставки газа в Украину через Польшу. При этом в начале августа концерн RWE подал заявку о намерении поставить на Украину через Словакию дополнительных 8,8 млн куб. м/сутки газа, что давало возможность Украине до конца этого года получить от RWE около 2 млрд кубометров газа. Однако в свете продажи активов RWE собственникам из России, канал снабжения Украины реверсным газом может закрыться.
http://flaimer.ru/novosti/yekonomika/rossija-pokupaet-germanskuyu-kompaniyu-rwe-zanimavshuyusja-reversom-gaza-na-ukrainu.html
ну вот купят, тогда и поглядим. А то весной, помнится, уже анонсировали сделку. А нифига.
чемберлен
13.12.2014, 13:04
https://pp.vk.me/c621830/v621830338/2ed9/vmFZRICVC48.jpg
Эх, братушки...
Браво, ребятушки, бля.
Стефан Гамизов: Россия попытается сбросить правительство Болгарии в январе-феврале
http://bgnews.bulgar-rus.ru/archives/44270
В Болгарии начали искать «руку Москвы»
http://www.bulgariatoday.ru/news/articles/v_bolgarii_nachali_iskat_ruku_moskvy/
Эксперт: Люди, связанные с Россией, планируют в январе свергнуть правительство Болгарии
http://www.newsbg.ru/obschestvo/89-obschestvo/10772-ekspert-ljudi-svjazannye-s-rossiej-planirujut-v-janvare-svalit-pravitelstvo-bolgarii.html
Подборка ссылок от геноссе Волжанин.
http://glav.su/forum/4-politics/38-ukraine-russia-relationships/message/2773101/#message2773101
Лавры хохлов кому-то покоя не дают.
ЗЫ. По ссылкам в подборке можно не ходить. Там понос свидомого болгарского мозга. Краткое резюме: виновата Россия.
Станислав Тарасов. Москва, Тегеран и Анкара выводят Баку из «американской игры»
14.12.2014 13:13
После того, как Россия вывела «Южный поток» на турецкое направление, в ЕС и США стали осознавать, что на Большом Ближнем Востоке формируется новый геополитический контекст. Анкара отказалась присоединиться к антироссийским санкциям, введённым Западом в связи с событиями на Украине, вступила на путь расширения торгово-экономического сотрудничества с Россией, бросая вызов своим партнерам по НАТО. Как пишет издание CounterPunch, тактике США, выраженной в том, чтобы «заставить партнеров платить свою цену из-за конфликта с Россией», Турция предпочла «защиту собственных национальных интересов», тем более что «Путин отказался использовать „Газпром“ для изменения позиции Анкары в отношении Сирии». Турция понимает, что именно политика Запада в Сирии завершилась тем, что ее инициатива на этом направлении (на что она ранее претендовала) перешла к России и Ирану. Точно также Запад вывел Турцию и из иранского «ядерного уравнения». «Если в будущем еще будут существовать историки, то они должны будут оценить все ходы Запада и ответы на них Москвы», — подчеркивает CounterPunch.
Второй вызов Турции: ее не пугает возможность ввода ограничений на западные инвестиции в национальную экономику, даже несмотря на то, что новый кабинет министров Ахмета Давутоглу поставил своей главной внешнеполитической задачей присоединение к ЕС. По мнению турецкой Radikal, «после визита президента России Владимира Путина в Турцию ситуация там отличается от прежней как небо и земля: Анкара, вдруг, стала обладать возможностями, которые сейчас недоступны для большинства европейских стран». Недавно назначенный на пост главы МИД Турции специалист по ЕС Мевлют Чавушоглу фактически оказался «вне игры», потому что Эрдоган не намерен делиться с Брюсселем даже частью своих властных полномочий. Поэтому в ближайшем будущем Анкара по отношению к Брюсселю будет действовать с позиции силы, то есть потребительски. Правда, официальные лица Турции в оценке ситуации с «Южным потоком» главный акцент делают на экономической составляющей, в то же время они понимают, что речь идет не просто об очередной крупной газовой сделке, а о начале ввода в региональную политику нового геополитического, политического и дипломатического подтекста.
Третий вызов Анкары: предлагая Москве создать альянс Россия-Турция-Иран, президент Эрдоган фактически раскрыл контуры комбинации, которая выстраивалась по созданию антироссийского регионального буфера. Ранее в Баку заявляли о возникновении геополитического треугольника Россия-Турция-Азербайджан. В апреле 2014 г. аналитическая служба «Туран» писала, что после «затяжной холодной зимы в политических отношениях между двумя странами», президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Тегеран. Поездка не случайно состоялась после посещения Баку Эрдоганом, что многими местными экспертами оценивалось как «попытка Анкары сыграть роль связного моста между Баку и Тегераном». При этом служба «Туран» утверждает, что в момент диалога «Иран-шестерка» по ядерной программе Тегеран проявлял готовность приостановить не только эту программу, но и пойти «на ряд уступок в вопросе по Сирии, Ираку, Афганистану», а также «создать новую почву для диалога с Азербайджаном», особенно по части «диверсификации маршрутов поставок газа в Европу, покончить с российской монополией над газораспределительными сетями, сформировать инфраструктуры альтернативных, соизмеримых с российскими, объемов поставок газа».
В этой связи сделаем небольшое отступление. Когда ИА REGNUM утверждало, что «Путин и Эрдоган могут переформатировать Ближний Восток», известный армянский политолог Сергей Шакарянц заявил, что такое утверждение было бы «верным в том случае, если бы в Анкаре рядом с Путиным и Эрдоганом стоял бы президент Ирана Роухани». Но ведь он «заочно» и стоял в этом ряду. Так, на днях одно из азербайджанских новостных агентств (http://www.vesti.az/news/229389) выступило с любопытной статьей некоего Тунала Азери (надо полагать, это — псевдоним), в которой затрагивались ранее малоизвестные аспекты состоявшегося 12-13 ноября 2014 г. визита в Баку президента Ирана Хасана Роухани. С одной стороны, подписанные по итогам этого визита документы подразумевают развитие сотрудничества в сферах таможни, транспортных перевозок, энергетики, туризма и торговли. С другой — эти документы имеют статус меморандума о взаимопонимании, что для Баку оказалось «неожиданным», т.к. насмарку пошла многомесячная интенсивная работа межправительственной комиссии. «Прорывных» решений в отношениях между Баку и Тегераном так и не было достигнуто, хотя последнее заседание азербайджано-иранской межправительственной комиссии состоялось за несколько дней до визита Роухани в Баку.
Выяснилось, что за ранними заявлениями Роухани о «готовности Ирана играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», сформировать с Азербайджаном общий энергетический коридор, о чем уверенно говорил вице-президента США Джо Байден на саммите Атлантического Совета в Стамбуле, стоял только зондаж ситуации, а не стремление выработать механизм по принятию с Азербайджаном общих решений. Когда стало очевидно, что Роухани принес в «тактическую жертву» Алиева, США решили продлить еще на год режим санкций против Ирана. Теперь, идя на альянс с Россией по «Южному потоку», такую же «жертву» в лице Алиева приносит и Эрдоган.
У Москвы с Тегераном свой «старый роман», и не случайно Вашингтон угрожает России «новыми санкциями», если состоится сделка «товары в обмен на нефть». Теперь рождается «новый роман» и у Анкары с Тегераном. Становится очевидным: Москва, Тегеран и Анкара стали выводить Баку из «американской игры» в Закавказье. Единственное, что могут сейчас предпринять США — это, как полагает депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков, схлестнуть Турцию с Ираном или с Россией в Сирии, или под предлогом войны с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) создать ситуацию переноса боевых действий на территорию Турции. В этой связи, как предполагает газета Zaman, Турция может заявить о выходе из возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, а когда Запад «объявит Путина и Эрдогана авторитарными международными изгоями», можно будет ожидать саммита Путин-Эрдоган-Асад-Роухани. Большой Ближний Восток находится на пороге важных перемен.
http://regnum.ru/news/polit/1876588.html
Алексей Миллер: После строительства газопровода в Турцию транзит газа через Украину сведётся к нулю
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после окончания строительства газопровода в Турцию роль Украины как транзитёра газа сведётся к нулю. Такую ситуацию обеспечит сочетание нового маршрута и существующего «Северного потока».
06.12.2014, 14:14
Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил намерение компании отказаться от услуг Украины в деле транзита газа в Европу. Сегодня в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым» Миллер утвердительно ответил на вопрос журналиста, превратит ли сочетание «Северного потока» и нового маршрута через Турцию в бессмыслицу вариант украинского транзита.
«Да, фактически роль Украины как транзитной страны сводится к нулю», – цитирует Миллера РИА Новости.
По его словам, Россия будет обеспечивать Украину теми объёмами газа, которые необходимы ей для внутреннего потребления, но для поставок в Европу будут использоваться альтернативные маршруты.
Также Алексей Миллер сообщил, что вся инфраструктура стоимостью около €4 млрд, построенная для газопровода «Южный поток», будет использована при сооружении нового газопровода в Турцию.
«Мы инвестировали около €4 млрд в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию южного коридора для доставки газа в район Краснодарского края, для поставки на компрессорную станцию «Русская». Все эти инвестиции полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции. Так что всё в дом», – сообщил Миллер.
Причиной отказа от строительства «Южного потока» стало отсутствие разрешения Болгарии на сооружение газопровода по её территории, а не несоответствие нормам Еврокомиссии по третьему энергопакету, пояснил в интервью Миллер.
«Решение о закрытии «Южного потока» было принято в рамках визита нашего президента в Турцию, но именно в этот день в Чёрное море вышло судно-трубоукладчик, чтобы осуществлять уже работы по укладке трубы. Но как можно осуществлять эти работы, когда Болгария не выдала разрешение на строительство в территориальных водах, в исключительной экономической зоне, и не выдала разрешения на строительство на суше?... Этот вопрос не имеет никакого отношения к третьему энергетическому пакету», – рассказал руководитель «Газпрома».
Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта. В том числе и потому, что российская сторона до сих пор не получила разрешения Болгарии на вход «Южного потока» в исключительную экономическую зону страны. В Сербии планировалась прокладка магистрального участка газопровода длиной 422 километра. Российский президент отметил неконструктивную позицию Еврокомиссии по проекту «Южный поток»: «Если Европа не хочет реализации, мы не будем реализовывать».
http://russian.rt.com/article/63107
Украина наказана. Болгария - виновник.
Вот и разбирайтесь теперь, "люби друзи", между собой сами. :morning1:
Вован Донецкий
18.12.2014, 10:54
Украина наказана. Болгария - виновник.
И сколько старушке мучиться осталось?
И сколько старушке мучиться осталось?
Это, Вовка, вопрос не ко мне. Я ж не гадалка. И хрустального шара у меня нет. : ))))
И сколько старушке мучиться осталось?Болгарии или б.У., а может обоим?
Вован Донецкий
18.12.2014, 15:57
Болгарии или б.У., а может обоим?
Не, я все же про БУ спрашивал :wink:
ЕС готовит энергосоюз против России
19 декабря 2014, 08:19
Европейская комиссия уже в январе может представить план по созданию энергосоюза стран ЕС, предполагающий общие закупки газа европейскими компаниями и ограничение для инвестиций российских компаний в европейский энергосектор.
Создание энергетического союза в ЕС становится реальностью, по крайней мере в сфере политики и регулирования. В распоряжении «Коммерсанта» оказался черновик плана действий Еврокомиссии по созданию энергосоюза в 2015-2016 годах. Хотя, как и многие европейские документы, план во многом описательный, в нем содержатся новые важные пункты, касающиеся взаимодействия с основным поставщиком газа в Европу - Россией.
Во-первых, еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции предполагается поручить в течение 2015 года разработать подробную схему общих закупок импортного газа. Речь идет о том, что европейские потребители могут объединяться для переговоров с поставщиками газа из-за пределов ЕС, что должно увеличить «рыночную власть» европейских компаний.
Большим сторонником этой идеи является нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, но даже среди политиков нет по этому поводу единого мнения, в частности канцлер Германии Ангела Меркель высказывалась о внедрении такого подхода с осторожностью.
При этом основные игроки на европейском газовом рынке выступают однозначно против централизованных закупок. По словам источников, европейские компании надеются, что вопрос координации импорта газа будет закрыт сам собой, как это произошло после газового кризиса 2009 года.
Но если идея будет закреплена в документах Еврокомиссии, похоронить ее будет сложно. По словам дипломатического источника, Еврокомиссия собирается представить лидерам ЕС согласованный план действий по энергосоюзу в январе, а схему общих закупок газа - не позднее первого квартала 2015 года.
Во-вторых, тем же четырем еврокомиссарам (это Мигель Ариас Каньете, Сесилия Мальмстрем, Эльжбета Беньковска и Маргрете Вестагер) может быть поручено «обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности». Этот пункт прямо направлен против Газпрома, который владеет различными транспортными и сбытовыми активами в ЕС. Его участие в сбыте могло резко возрасти в результате сделки по обмену активами с немецким концерном BASF, о которой компании договорились в ноябре 2012 года.
Еще летом стороны уверяли, что западные санкции против России не помешают закрытию сделки. Однако в четверг BASF в одностороннем порядке сообщила о ее отмене, объяснив решение напряженной политической ситуацией.
Газпром ситуацию не комментировал, но источники в компании в последнее время не раз говорили, что монополия резко меняет мнение о необходимости приобретения активов в Европе.
http://www.vz.ru/news/2014/12/19/721225.html
Возможно я драматизирую ситуацию, но положение на фронтах хреновое. Кошку загнали в угол.
Но если идея будет закреплена в документах Еврокомиссии, похоронить ее будет сложно. Еврокомиссия собирается представить лидерам ЕС согласованный план действий по энергосоюзу в январе, а схему общих закупок газа - не позднее первого квартала 2015 года.
Идею да, а Евросоюз похоронить никто не собирается? В самом Евросоюзе
По словам дипломатического источника, Еврокомиссия собирается представить лидерам ЕС согласованный план действий по энергосоюзу в январе, а схему общих закупок газа - не позднее первого квартала 2015 года.
Колхозы они такие. Одни передовые, а другие не очень. Однажды лебедь раком щуку...
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot