Просмотр полной версии : Новая "газовая война", газовые и нефтяные новости
и там уж шведскому суду придется мучительно больно решать, то ли он хренически ненавидит русских, то ли столь же хренически боится немцев. А секретарю суда срочно терять грамотность и притворяться гениальной обезьяной.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/12/03/3158951/hzyul1d4fyq.jpg
Да ещё сволочи на 10 утра назначили, чтобы у народа год с хороших новостей начался
Олег из Донецка
03.12.2019, 19:15
Интересно, а зачем "Транснефть" с "Укрнафтой" контракт на 10 лет подписала?
Потому как не выёбываются
Интересно, а зачем "Транснефть" с "Укрнафтой" контракт на 10 лет подписала?Откуда такая инфа?
Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019. А затем, если ни одна из сторон не уведомила о расторжении за полгода до окончания, автоматически продлевается ещё на год.
В принципе и Газпром готов был заключить новый контракт. Но, как справедливо было замечено, насчёт газа скаклы выёбываются :)
Кроме того, в отличие от газа, альтернативы украинской нефтяной трубе (нефтепровод "Дружба", южная ветка) для прокачки нефти в Европу у России нет. Зачем менять то, что всех боль-менее устраивает :morning1:
Откуда такая инфа?
Из сегодняшних новостей. :)
«Укртранснафта» и «Транснефть» продлили договор по транзиту нефти через территорию Украины на 10 лет. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 3 декабря, опубликованном на официальной странице украинской компании в Facebook.
«3 декабря 2019 года АО «Укртранснафта» и ПАО «Транснефть» заключили дополнительное соглашение к договору о предоставлении услуг по транспортировке нефти территорией Украины, которая продолжает его действие на 10 лет — с 1 января 2020 года до 1 января 2030 года», — говорится в сообщении.
Документ подписали генеральный директор «Укртранснафта» Николай Гавриленко и вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. Сообщается, что договор сохраняет действующий порядок оплаты услуг и механизм взаимодействия технических служб, а также актуализирует ряд его положений с учетом состояния рынка услуг по транспортировке нефти в регионе.
https://iz.ru/950223/2019-12-03/ukrtransnafta-i-tatneft-prodlili-dogovor-na-tranzit-nefti-na-10-let
чемберлен
03.12.2019, 20:53
договор сохраняет действующий порядок оплаты услуг и механизм взаимодействия технических служб, а также актуализирует ряд его положений с учетом состояния рынка услуг по транспортировке нефти в регионе.
а так дышал:biggrin:
а так дышал
А как именно? Мы тут все про газ да про газ, а что там с нефтью-то было? :)
Андрей 1
03.12.2019, 23:00
Газпром может позволить себе войну адвокатов.
Это для него карманные деньги,
Народные это деньги,это обворованный пенсионный фонд возможно.Ни хрена себе карманные деньги газпрома. Напомнило:
Посол: - Я, я, Кемска волость, Кемска волость! "Царь": - Да пусть её забирают на здоровье, я-то думал, Господи! Дьячок: - Как же это так, кормилец? "Царь": - Царь знает, что делает! Государство не обеднеет. Забирайте! Милославский (громко): - Не вели казнить! Вели слово молвить! (Шепотом): - Ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь? Так никаких волостей не напасёшься! Посол: - Так что передать мой король? Милославский: - Передай своему королю мой пламенный привет. Посол: - А Кемска волость? Милославский: - Такие дела, дорогой посол, с кондачка не решаютс.
Народные это деньги,
Народные деньги - это которые у народа на руках да в кубышках. А остальное - это то, что народЪ по советской привычке считает в чужих карманАх: "У них там денег - куры не клюют, а у нас на водку не хватает!"(с) В.С.Высоцкий :)
это обворованный пенсионный фонд возможно
ЧистА мЯнтовская привычка к презумпции виновности, опять-таки из совеццких времен: "Моя милиция меня бережет: сначала посадит, потом стережет!" :blum1:
И опять братушки выделываются:
Путин впервые открыто обвинил Болгарию в торможении «Турецкого потока»
Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU — Ход работ на территории Болгарии по продолжению газопровода «Турецкий поток», который раньше был только предметом рутинных экономических новостей, впервые получил жесткую политическую оценку президента России Владимира Путина.
Он заявил на пресс-конференции после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем в среду, что болгарская сторона сознательно затягивает реализацию данного проекта на своей территории, несмотря на неоднократные просьбы Москвы ускориться со строительством газопровода.
«Если болгарское руководство не хочет (сотрудничать по “Турецкому потоку” — ИФ), мы найдем другие возможности реализации на юге Европы» — напомнил Путин.
В сентябре 2019 года сообщалось, что болгарский газотранспортный оператор «Булгартрансгаз» спустя почти полгода административных разбирательств и судебной волокиты смог подписать контракт с консорциумом Arkad на строительство одной из двух ниток «Турецкого потока» — газопровода, который в стране назвали «Балканский поток» (Balkan Stream).
Консорциум Arkad был выбран победителем контракта еще в апреле, но подписание контракта стало возможным только после того, как в сентябре Высший административный суд Болгарии прекратил процедуру обжалования этой государственной закупки.
Как сообщал «Булгартрансгаз», газопровод протяженностью 474 км диаметром 1200 мм должен пройти от границы Турции до Сербии. Общий срок исполнения контракта — 615 дней. Общая стоимость контракта — 1,1 млрд евро (без НДС).
«Газпром» завершил строительство двух ниток морского газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Одна из ниток предназначена для турецкого рынка, вторая — для европейского, с продолжением по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.
https://news.mail.ru/politics/39740597/?frommail=1
crazyvird
05.12.2019, 19:14
А пока контракт не закончился- в Европу по максимуму.
"Газпром" снова увеличил транзит газа через Украину
"Газпром" снова увеличил транзит газа через Украину
ЧЕТВЕРГ, 5 ДЕКАБРЯ 2019, 15:32
00 1
Газпром увеличил мощности транзита газа через территорию Украины до 302 миллионов кубических метров.
Об этом свидетельствуют оперативные данные "Укртрансгаз".
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2019/12/5/654527/
Вован Донецкий
08.12.2019, 12:22
Витренко ответил Медведеву насчет транзита газа
Медведев заявил, что Украина должна прекратить пытаться получить долги с Газпрома, чтобы договориться о транзите газа. Витренко ответил, что забрать исковые требования в Стокгольмском арбитраже без компенсации невозможно.Забрать исковые требования в Стокгольмском арбитраже без адекватной компенсации и простить Газпрому $3 млрд долгов ради соглашения по транзиту газа через Украину невозможно. Об этом заявил (https://www.facebook.com/yuriy.vitrenko/posts/10157091236873458) исполнительный директор НАК Нафтогаз Украина Юрий Витренко в Facebook в субботу, 7 декабря.
По его словам, исполнение решения Стокгольмського арбитража - это часть "договоренностей", которые были достигнуты в 2009 году.
"Нафтогаз и Газпром согласились в контракте, что решение арбитража является "окончательным и обязательным для исполнения". Поэтому "нулевой вариант" - это прежде всего выполнить решение арбитража, чтобы задолженность Газпрома перед Нафтогазом равна нулю. Демонстрируя всем конструктивность своей позиции, мы даже согласны взять этот долг газом", - заявил Витренко.
Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что для достижения соглашения относительно транзита российского газа Украина должна отказаться от решения Стокгольмского арбитража (https://korrespondent.net/world/russia/4169046-medvedev-nazval-uslovye-dlia-tranzyta-haza) о долгах Газпрома.
Ранее Газпром направил Нафтогазу официальное предложение (https://korrespondent.net/world/russia/4161732-hazprom-napravyl-naftohazu-predlozhenye-po-tranzytu) продлить транзитный контракт или заключить новый на один год. При этом российская компания требует отказаться от судебных исков, а также возобновить прямые закупки газа. Нафтогаз в своем ответе отказался (https://korrespondent.net/business/financial/4164295-naftohaz-otvetyl-na-predlozhenye-hazproma) списывать 3 млрд долларов долга российской компании.
https://korrespondent.net/ukraine/4169082-vytrenko-otvetyl-medvedevu-naschet-tranzyta-haza
1. 3 млрд. Януковича
2. 3 млрд. Витренко
3. ???????
4. PROFIT
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
И опять братушки выделываются:
Братушки посмотрели Темнейшему в глаза и вразумились. :)
Болгария готова с 2020 года обеспечить транзитные поставки газа в Грецию и Северную Македонию по трубопроводу «Турецкий поток», исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов.
«Даже если с начала года транзит российского газа через Украину в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу будет остановлен, мы подготовлены. 30 ноября Турция сделала «золотой» сварной шов, который соединил «Турецкий поток» с «Болгарским потоком», – сообщил Малинов.
Он уточнил, что газопровод начнут заполнять топливом на текущей неделе. «Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря», – добавил Малинов, передает ТАСС.
https://vz.ru/news/2019/12/9/1012586.html
Они тоже хотят поучаствовать в веселье. :)
Однако главный интерес Газпрома и России не в том, чтобы болгары пустили газ в Грецию и Македонию, а в том, чтобы довести "поток" до сербской границы и далее, через Венгрию, в центральную Европу. Как это было задумано с Южным потоком, который "братушки" продали-предали за 30 левов :morning1:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d7/Major_russian_gas_pipelines_to_europe.png
Оппа, а Южный поток-то ч-з Украину идёт?!!
Valtapan
09.12.2019, 15:18
Оппа, а Южный поток-то ч-з Украину идёт?!!
Где?:wacko1:
Soyuz - это Союз транслитом... Южный - south...:morning1:
Тем паче, что Южный поток уже давно никуда, ни через кого не идёт...
Оппа, а Южный поток-то ч-з Украину идёт?!!
Где?:wacko1:
Soyuz - это Союз транслитом... Южный - south...:morning1:
Тем паче, что Южный поток уже давно никуда, ни через кого не идёт...
А как газ попадает на компрессорную станцию "Береговая"?
А как газ попадает на компрессорную станцию "Береговая"?
Так понятнее будет? :)
http://fedoroff.net/_ld/11/66075256.jpg
Через Петровск (Саратовская область) и Фролово (Волгоградская область). Сеть магистральных газопроводов в России - она большая и разветвленная, на примитивной схемке все не покажешь. :) Причем вот эта - она тоже устаревшая, на ней еще СП-1 как проектируемый показан. За 10 лет даже у нас в области новых труб проложили вдоль и поперек - просто дофигищща.
Кстати, для "Южного потока" построили отдельную береговую компрессорную - "Русская", потом именно из нее "Турецкий поток" направили. :)
https://energybase.ru/processed_images/source/140011.png
Газовый "котел" Украины - задача для России стратегическая, и подошли к ее реализации с соответствующим размахом. ;)
А как газ попадает на компрессорную станцию "Береговая"?
Так понятнее будет? :)
Конечно. :)
Я же спрашивал про то, что мне показали...
не в том, чтобы болгары пустили газ в Грецию и Македонию, а в том, чтобы довести "поток" до сербской границы и далее, через Венгрию, в центральную Европу.
Болгары пускают газ в Македонию, а оттуда уже сербы забирают по газопроводу, который раньше обозначался как "Тесла". :)
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/08/11/regnum_picture_1470902908126682_normal.jpg
БЕЛГРАД, 21 мая. /ТАСС/. Строительство сербского участка газопровода "Турецкий поток" идет по семи направлениям одновременно и будет завершено до 18 декабря 2019 года. Об этом заявил во вторник в эфире национального телевидения RTS министр горного дела и энергетики Сербии Александр Антич.
https://tass.ru/ekonomika/6452562
Там братушки-сербы тоже много крутили попой, набивая себе цену, пока за это дело не взялся наконец напрямую "Газпромстрой". :) Пока не ясно, успеют ли к сроку (называли разные варианты вплоть до апреля 2020) - но это уже проблемы Венгрии и заполненности ее хранилищ. ;) Но работают ударно - туда людей и технику с завершенной "Силы Сибири" перебросили.
Я же спрашивал про то, что мне показали...
Пользуйтесь яндексом! :biggrin:
Вот схема 2011 года:
https://eegas.com/images/FSU_Pipelines-2011-11_rus.png
До Майдана Гидности ещё несколько лет, у руля 404 - "пророссийский" Янукович. Но новые газовые ветки в обход Украины уже проектируются и строятся. Сейчас многие уже построены. Если не все: 8 лет прошло, а охуительный по масштабам проект Сила Сибири за пять лет реализовали. Так что, думаю, все эти ветки, обходящие территорию Гидности в 2019 уже построены и открыты без лишней помпы :)
crazyvird
09.12.2019, 18:12
О, я смотрю, что с Русской и Крым запитать можно:)
Болгары пускают газ в Македонию, а оттуда уже сербы забираютИсходя из карты, Болгарию из именно этого процесса можно исключить: в Македонию газ прекрасно попадает из Турции прямиком через Грецию.
А вот от Болгарии ожидается именно отдельная ветка непосредственно в Сербию и Румынию - на карте обозначены серыми стрелочками.
И вот по поводу именно этой сербской ветки надысь выступил премьер Болгарии:
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/13/755755025021132.jpeg
Начало строительства «Балканского потока» — газопровода, который должен стать частью «Турецкого потока» на территории Болгарии — было задержано из-за проведения обязательных процедур. Об этом в эфире телеканала BTV заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.
«Мы строим в среднем 5 км в день. Мы поздно начали, потому что необходимо было завершить многие процедуры», — сказал он.
Борисов выразил надежду, что газопровод заработает к концу 2020 года. По его словам, когда строительство завершится, Болгария станет «единственной быстрой и хорошей альтернативой» для российского газа.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/05/12/2019/5de83c7f9a7947b3c26634f1
Так что прав Путин, промурыжили "братушки", в результате основное продолжение Турецкого потока в Европу будет готово только через год...:morning1:
в Македонию газ прекрасно попадает из Турции прямиком через Грецию.
Там все не так уж прекрасно: на картинке не показана пропускная способность - а если уж греки тоже запрашивают газ через Болгарию, то что-то там может быть не так; не считая, само собой, очередного обострения греко-турецких отношений, да и греко-российских тоже. :)
Вован Донецкий
11.12.2019, 09:08
Агрессор, дай пожрать, а то под дверь нечем насрать!
В Нафтогазе рассказали о новом споре с Газпромом
Нафтогаз продолжает судиться с Газпромом, однако в компании уверяют, что это не мешает российскому монополисту заключить контракт на транзит.Спор между украинским Нафтогазом и российским Газпромом о компенсации украинской компании за тот период, что не охватывал прошлый арбитраж будет рассматриваться в рамках нового арбитражного процесса. Об этом во вторник, 10 декабря, сообщил исполнительный директор группы Нафтогаз Юрий Витренко в Facebook (https://www.facebook.com/yuriy.vitrenko/posts/10157099567013458).
"Заключению нового транзитного контракта по европейским правилам никак не мешают не только уже вынесенные решения Стокгольмского арбтража, а и новый арбитражный процесс, который начался в 2018 году и должен быть завершен в 2021 году. В рамках этого нового арбитражного процесса будет рассматриваться спор между Нафтогазом и Газпромом о компенсации Нафтогазу невыполнение Газпромом своих контрактных обязательств в 2018-2019 годах. То есть за период, который не охватывал предыдущий арбитраж", - написал Витренко.
Он отметил, что это никак не мешает Газпрому заключить новый контракт на транзит с отделенным от Нафтогаза оператором газотранспортной системы Украины, то есть с отдельной компанией.
"Мы готовы обсуждать и другие варианты. Например, перенос точек передачи газа на границу Украина-Россия, чтобы европейские компании, а не Газпром, заключали контракты на транзит. Или контракты "своп", когда Нафтогаз будет брать газ на восточной границе, а отдавать на западной, при этом отдельные операторы в Украине и Европе будут отвечать за физическое транспортирование газа", - отметил Витренко.
По его словам, контракты "своп" должны обеспечивать Нафтогазу доход, адекватный компенсации за отзыв исков в Стокгольмском арбитраже общей суммой более чем 12 млрд долларов.
Напомним, по итогам саммита в Париже президент Владимир Зеленский заявил, что на встрече с Путиным вопрос транзита газа был разблокирован (https://korrespondent.net/ukraine/politics/4169822-zelenskyi-vopros-tranzyta-haza-razblokyrovan). Украина и Россия договорились продолжать переговоры по газовому вопросу (https://korrespondent.net/ukraine/politics/4169793-v-paryzhe-po-hazu-ne-dohovorylys-vytrenko). Однако, в Кремле заявили, что вопрос транзита газа остался открытым (https://korrespondent.net/ukraine/politics/4170074-kreml-vopros-tranzyta-haza-ostalsia-otkrytym).
https://korrespondent.net/business/companies/4170236-v-naftohaze-rasskazaly-o-novom-spore-s-hazpromom
Продавцы реверсного газа начали что-то понимать про направление потока...
ПРАГА, 11 дек – РИА Новости. Прекращение поставок российского газа через Украину на данный момент выглядит вполне возможным, Словакия готовится к этому варианту, заявил министр экономики страны Петер Жига журналистам в среду после заседания правительства.
"Это вполне правдоподобно. В конце 2019 года завершается контракт между Россией и Украиной, который был рассчитан на 10 лет и возник после предыдущего газового кризиса в 2009 году. Минэкономики к этому готовится. В понедельник у нас в министерстве будет встреча ... по поводу запасов сырья", - сказал Жига, выступление которого транслировали сетевые ТВ-каналы.
"В данный момент я вижу так, что мы скорее ближе к кризису, то есть к тому, что РФ прекратит подачу газа через Украину, а мы должны будем принять все те меры, которые мы все последние 10 лет готовили. Мы должны будем обеспечить поставки газа для семей и предприятий Словакии", - добавил министр.
https://ria.ru/20191211/1562279147.html
А как же богатейшие запасы европейского хазу, который они продавали вместо вонючего москальского?..
К вопросу о том, почему Газпром если и готов продлить/заключить контракт на транзит, то только на год - и, соответственно, почему оппоненты не соглашаются...
Венгрия считает «Турецкий поток» наилучшим вариантом диверсификации энергоресурсов, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто.
«В настоящий момент мы заинтересованы в диверсификации наших источников и также маршрутов поставки (энергоресурсов), – сказал Сийярто, отвечая на вопрос о присоединении Венгрии к «Турецкому потоку». – Наиболее возможный сценарий диверсификации маршрутов поставки – это «Турецкий поток», – приводит его слова ТАСС.
«Мы надеемся, что его болгарский участок будет построен по графику. Мы видим, что наши сербские друзья идут по графику, – отметил Сийярто. – Мы готовимся открыть венгерско-сербскую границу. Мы надеемся, что к концу 2021 году 1,8 млрд кубометров газа будет приходить в Венгрию по южному направлению. Мы заинтересованы в диверсификации маршрутов поставки и источниках. Поэтому «Турецкий поток» – это вполне реалистичный сценарий».
Отметим, накануне посол России в Болгарии Анатолий Макаров со ссылкой на болгарского премьера Бойко Борисова заявил, что российский газ станет поступать по «Турецкому потоку» в Сербию с 31 мая 2020 года.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин указал, что Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, София подвела не только Газпром, но и своих соседей, у которых могут возникнуть проблемы этой зимой.
После этого Болгария заявила о готовности принимать газ из «Турецкого потока» с января.
https://vz.ru/news/2019/12/13/1013497.html
Судя по остальным цифиркам, мадьяр имел в виду "в конце 2020 или к 2021 году". Но направление обхода уже всеми согласовано и исполняется.
Газовый котел все ближе. Гибридный и холодный.
Кстати, что это мы всё про газ да про газ? Есть ведь и другие интересные темы...
http://expert.in.ua/img/62/img24.gif
С нефтью, конечно, попроще в том смысле, что она прекрасно катается по ж/д и еще лучше заливается в танкеры, так что "диверсификация" существенно облегчается. Но, с другой-то стороны, ни труб, ни НПЗ, ни танкерных терминалов у богатой нефтью страны слишком много не бывает, тем более что Сечин, у которого отняли Лисичанск (ключевую точку во многих смыслах), человек... скажем так, не страдающий рефлексиями от избытка гуманизма, зато с хорошей памятью. :)
А две других ключевые точки - Кременчуг и Одесса. Да и Сумы пригодились бы. А Кременчугский НПЗ, "Сумынефтепродукт" (как и "Черниговнефтепродукт", и много еще какие нефтепродукты) и много интереса в Одессе - это Беня. Он там шо-то был за делать мир и договариваться с Россией или иначе никак?.. Он таки знает за то, шо пейсал Чугункин: некоторые территории могут уйти под Россию.
Оставив Беню даже не на Украине, а в. ;)
Valtapan
13.12.2019, 13:02
Оставив Беню даже не на Украине, а в.
Э-э-э-э... Таки на какой глубине, интересуюсь спросить?:morning1:
Таки на какой глубине, интересуюсь спросить?
Это не ко мне, это к проктологам. :wink:
Оставив Беню даже не на Украине, а в.
Э-э-э-э... Таки на какой глубине, интересуюсь спросить?:morning1:
Беня откупится. Вопрос цены для безнесмена - обсуждвемый.
Остап Ибрагимович как то логично подметил , что т. Корейко поймет , что лучше лишится части , чем целого....
Беня откупится. Вопрос цены для безнесмена - обсуждвемый.
Он назвал Каа желтым земляным червяком. :) Какая цена может быть назначена в таких случаях - спросите Березовского.
Скажем так, если Беня откупится - я не удивлюсь.
Скажем так, если Беня откупится - я не удивлюсь.
Тут еще смотря что считать откупом. Если он просто бросит все на... гм... как там было - территориях, которые попадут в вассальную зависимость от России? ;) - и свалит в Эрец Исраэль, будет там сидеть тихо, жить-поживать, нахапанное проживать - можно считать, откупился. Потому что никому ни нахрен не будет нужен. А будет права качать и пальцЫ гнуть, припоминать свои иски за крымский "Приват" и т.п. - ему припомнят и спонсирование Яроша, и много-много чего еще. На него в СледКоме уже давно не одна папочка заведена, в 2014-м заявляли в международный розыск как лицо, "обвиняемое в совершении преступлений против мира и безопасности человечества" (по части применения запрещенных средств и методов войны, организации заказных убийств и похищений людей - в т.ч. граждан РФ) - широко они тогда развернулись с Аваковым. Без срока давности.
Так что - чем ему откупаться-то? О чем торговаться? :) Если его собственность окажется на территории, контролируемой не юкрейнианской властью, а очередными "республиками" в процессе федерализации - просто национализируют, как у Ахметова на Донбассе - при том что донекций хан-то вел себя куда тише и приличнее. :) А если вдруг эта территория да войдет в состав РФ - то давно уже российским судом наложен был арест на всю собственность Бени. Работало это, правда, только в Крыму, но... кстати, что там с отделениями "Приватбанка" на Донбассе? :)
Это сейчас он называет Путина "великим политическим деятелем" и вообще при каждом удобном случае делает три раза "Пу!" ;) - но даже в тырнетах все ходы записаны...
https://www.youtube.com/watch?v=RYwntgDPZDo
А у Темнейшего память и без того хорошая. Особенно - на вот такое. ;)
Хотя в принципе варианты для Бени, конечно же есть. Например, в качестве извинения он мог бы принести в зубах юг Украины (опередив других - и по возможности очень сильно), сдать всех, кого поддерживал и с кем имел дело, и тихо, очень тихо равноудалиться...
Мог бы , тока кто ж ему даст ? С Юго- востока кормится не он один.
Не так давно , месяца 2-3 назад , один знакомый попав в переплет , обратился за помощью к блатным , подконтрольным А.В. Петровскому , тот , который получал томос вместе с порохом. Шарий тогда рассказал всем кто это. Так вот, в помощи знакомцу отказали, сказав при этом , что они все проукраинские , хоть и вне политики. Вот и понимай как хочешь ))) так что думаю врядли Беня прибежит с Юго-востоком в зубах...
Мог бы , тока кто ж ему даст ?
А вот это - уже его проблемы! :biggrin:
чемберлен
14.12.2019, 22:57
https://pbs.twimg.com/media/ELsIhk5XUAI2StS?format=jpg&name=small
Правительство Германии ожидает введения санкций США против «Северного потока – 2» уже на текущей неделе, и готово ответить на них «конкретными мерами», пишут СМИ.
При этом министерство энергетики ФРГ не исключает, что санкции могут помешать работам по прокладке трубы в датских водах, передает РИА «Новости».
Напомним, Конгресс США заложил в оборонный бюджет на следующий год введение санкций в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».
В ответ в Бундестаге заявили, что правительство Германии должно потребовать в ЕС введения пошлин в отношении сжиженного природного газа из США. Берлин также выразил надежду, что США не станут вводить санкции против компаний – участниц проекта.
Западные СМИ отметили, что новые санкции в отношении «Северного потока – 2» демонстрируют, насколько эгоистичны США, а сопротивляться «американской политике шантажа» начали даже немецкие политики.
https://vz.ru/news/2019/12/17/1014185.html
У немцев таки тоже есть свой интерес - они больше хотят дешевого газа, чем дорогих юкрейниан... ;)
МИД РФ:
МОСКВА (Рейтер) - Россия сделает все, чтобы Европа не осталась без газа, несмотря на то, что на решение газового спора между Россией и Украиной осталось немного времени, цитирует РИА Новости замглавы МИД РФ Александра Панкина.
“Да, у нас осталось немного времени, и есть определенные позитивные сигналы. Есть и сдерживающие сигналы”, - сказалПанкин, отвечая на вопрос агентства, стоит ли ожидать, что газовый спор между Украиной и РФ разрешится к концу года и удастся избежать кризисных ситуаций.
“Я думаю, что Россия как надежный поставщик энергоресурсов в Европу на протяжении десятилетий со своей стороны сделает все, чтобы Европа не осталась без газа. И думаю, что украинские коллеги тоже будут относиться к этому вопросу не эгоистически”.
Комментарий (весьма злобный):
То есть:
(а) не договорились,
(б) а значит, остается только, как много раз предупреждали, закрутить вентиль,
(в) но Кремль все равно пустит газ через Украину, чтобы не обижать Европу,
(г) Украина же, поскольку не договорились, а газ нужен, будет этот газ воровать,
(д) и в Кремле, принимая это, как неизбежность, просто просят Киев знать меру.
В целом, это, безусловно, капитуляция, и вероятно, согласованная в "нормандском" формате.
Будет интересно посмотреть, как это соотнесётся с январскими реалиями, пара-тройка недель осталась.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
В целом, это, безусловно, капитуляция, и вероятно, согласованная в "нормандском" формате.
В смысле капитуляция?
Неделю будут гнать газ, который не будет попадать в ЕС, затем перекрывают вентиль и показывают пальцем на дырку в трубе, с просьбой её устранить.
Так или иначе....
Тоже не понял, в чём капитуляция?
(а) да, не договорились, но надеемся, что здравый смысл восторжествует :);
(б) тем не менее говорим Европе, что сделаем всё (возможное от России), чтобы газ в Европу поступал - то есть пустим газ на вход в украинскую Трубу;
(в) намекаем, что, если на выходе из украинской Трубы европейцы газ не обнаружат, то это однозначно будет указывать на то, что его спиздили укры;
(г) выражаем надежду, что у укров хватит ума и чувства самосохранения, чтобы воздержаться от воровства проданного европейцам газа из Трубы.
Не сказано, но закономерно вытекает из вышеперечисленного: если укры всё-таки газ будут пИздить, в чём достаточно будет убедиться, наблюдая ситуацию, например, в течении недели, как предположил камрад BWolf, то крантик естественно будет перекрыт. До приведения европейцами в чувство своих ассоциативных партнёров, грезящих стать членами :)
Valtapan
18.12.2019, 19:07
А тем временем...
В Раде заявили о переплате Украиной $1,5 млрд за реверс газа
Депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач заявил, что украинская сторона за пять лет переплатила около $1,5 млрд за поставки в страну газа по реверсной системе из европейских государств.
Об этом, как передаёт ТАСС, он сказал в ходе пресс-конференции.
«Украина за пять лет, по самым скромным подсчётам экспертов, переплатила почти $1,5 млрд за так называемый европейский газ», — сказал он.
По его словам, в «Нафтогазе» заявляют о приобретении «европейского газа», но на самом деле это российский газ, который возвращается на Украину после пересечения западной госграницы страны.
В ноябре министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Москва и Киев обсуждали прямые поставки газа в объёме 15 млрд кубометров в год.
В апреле российский президент Владимир Путин отмечал, что Украина получает газ вдвое дороже, чем могла бы, а слова об украинском реверсе газа назвал чушью и обманом.
https://russian.rt.com/ussr/news/699176-rada-ukraina-gaz
В суд еще на них подайте... В Стокгольмский...:morning1:
В суд еще на них подайте... В Стокгольмский...
Не подсказывай - и подадут же ж, - это же москали клятые заставили так переплачивать!
В смысле капитуляция?Тю. Ну видно же по тексту - Вершинин счёл, что газ продолжат поставлять при любой погоде, продолжая отгребать юридические, финансовые и репутационные пиздюля, а хохлы будут продолжать безнаказанно выёбываться.
Я вот своего личного мнения никак не сложу, не хватает информации, поэтому взял крайнюю позицию и заранее запостил, чтоб потом или с удовлетворением убедиться, что некоторые товарищи (несколько достаточно известных медийных персонажей, с некоторыми знаком лично) загнались, и постоянное кликушество про пиздец-пиздец, карлики в Кремле всё проебали - это личные проблемы некоторых товарищей, соответственно всякие "Перестройка опять", "Лавина" и пр. - просто плохая работа с т.з. аналитики.
Ну или Вершинин прав. Тогда я, как обычно, лох и романтик.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Да, и ворос же даже не прямом воровстве газа. В основном речь об условиях его прокачки - цены, объёмы, решение накопившихся споров.
Есть заявленная позиция Газпрома/РФ, есть позиция хохлов. Игры с ненулевой суммой здесь не будет, кто-то должен поднять лапки.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Есть заявленная позиция Газпрома/РФ, есть позиция хохлов. Игры с ненулевой суммой здесь не будет, кто-то должен поднять лапки.
Коллега, вы забыли еще одну сторону - Европу; и даже не одну сторону, потому что немцы там чуть отдельно, да и США вмешиваются. :)
Посему - речь как бы не идет о примитивной игре между двумя сторонами при своем мнении и больше ничьем: на обе стороны могут давить, подпихивать, подсовывать им в игру новые фигуры и менять правила - как вон внезапно!!! взбрыкнула Дания. :) В итоге одна из сторон может поступиться своим мнением в одну сторону, другая - в другую, что-то где-то посередине и нарисуется.
Но пока что - не нарисовалось.
Глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что новый контракт по транзиту российского газа через Украину могут не подписать до конца года.
«Надеюсь, что контракт новый будет подписан, но уже сейчас можно говорить, что вероятность подписания до 1 января <... >очень маленькая, но надеемся на лучшее», – сказал Коболев, передает ТАСС.
Он отметил, что вероятность с каждой минутой «приближается к нулю». Глава компании добавил, что предсказать итоги переговоров с Россией по газу сложно.
https://vz.ru/news/2019/12/18/1014375.html
Наши ить тоже не впервой в такое играются, причем при всех тех же сторонах. И прекрасно знают по событиям 10-летней давности, что Европа тоже будет стоять на своем, как Штирлиц ;) до последнего - то есть до тех пор, пока не выяснится, что русские-таки посмели по-настоящему опустить задвижки и их ниипет. И там уж они усиленно начнут пинать вторую упершуюся сторону - которая от их пинков шатается куда больше.
Ведь наши-то не звери, наши-то всего лишь хотят, чтобы контракт не на 10 лет, а на год, пока всё достроится и заработает... ну, еще чтоб иски отозвали... ну вот еще могут согласиться на то, чтобы Европа покупала газ сразу на границе России и Украины, а дальше пусть сами-сами... :)
Вот, например, никто (кроме той стороны, которая не РФ) не мешает Европе прикупить себе трубу. Недорого.
Стоимость газотранспортной системы (ГТС) Украины без российского транзита газа составит не больше 34 млрд гривен (1,45 млрд долларов), заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
«Тут нет цифры в 300 млрд долларов, даже нет цифры в 30 млрд долларов. Тут есть цифра в 34 млрд гривен (1,45 млрд долларов). Эта цифра отображает более или менее реальную стоимость, сколько будет стоить ГТС, если ей не будут пользоваться в транзитном режиме, но будут пользоваться в режиме транспортирования газа для потребителей Украины», – сказал глава компании, передает ТАСС.
https://vz.ru/news/2019/12/18/1014378.html
А что эта сторона не устает мриять про 300 лярдов, которые им не одни, так другие просто-таки обязаны дать - так пусть и дальше мриями греются. Или реверсным газом из словацких бездонных месторождений. Или газом собственной добычи. Или собственной генерации, в конце-то концов. :)
Вован Донецкий
19.12.2019, 14:37
Путин оценил перспективы договориться по газу
Соглашение будет достигнуто, Россия будет сохранять транзит газа через Украину, заверил Путин.Украина и Россия смогут договориться по газовому вопросу, считает президент РФ Владимир Путин.
На пресс-концеренции в четверг, 19 декабря, он заверил, что Россия будет сохранять транзит газа через Украину, вопрос лишь в объемах и сроках.
"Несмотря на строительство новых инфраструктурных объектов, таких как Северный поток, Северный поток-2, Турецкий поток, будем сохранять транзит через Украину. Вопрос в объемах этого транзита и сроках, на которые можно заключить контракт", - сказал Путин.
При этом он отметил, что Россия не стремится заключить контракт на какое-то время с тем, чтобы позже прекратить транзит через Украину. "Это удобный маршрут. Кстати говоря, украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю. Он длиннее и для нас дороже, но, все-таки, в Центральную и Южную Европу это хороший, отработанный маршрут. Мы готовы его сохранять", - добавил президент.
Также он отметил, что Россия по-прежнему готова предоставить Украине более низкую цену на газ, чем она покупает сейчас.
Путин надеется на достижение газовых договоренностей с Украиной, удовлетворяющих все стороны.
https://korrespondent.net/ukraine/politics/4173677-putyn-otsenyl-perspektyvy-dohovorytsia-po-hazu
Итак, хохлы уверены, что всё для них будет хорошо:
По итогам трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС относительно нового транзитного контракта, стороны достигли предварительного согласия по всем ключевым вопросам. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович. «Мы достигли согласия по всем ключевым вопросам. Это очень хорошие новости для Украины, Европы, России, для газового рынка», - сказал Шевчович. При этом он не раскрыл деталей достигнутых договоренностей, но отметил, что завтра, 20 декабря эти договоренности должны быть подтверждены на более высоком уровне - руководством Украины и России. После этого соглашения могут быть подписаны. В свою очередь министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель отметил, что стороны качественно отработали конечный протокол решения, что приближает страны к подписанию финальных договоров. «Мы должны согласовать эти последние наши позиции со столицами Киевом и Москвой, а также на прямой связи будет и Брюссель. В ближайшее время я уверен, что мы достигнем положительного результата для всех сторон», - сказал он.
(С)УНИАН
Уточнение:
По сообщению агентства dpa, на встрече в Берлине Россия и Украины достигли принципиального соглашения по сроку будущего договора, а также по объемам газа, который будет поставляться в Европу транзитом через украинскую территорию.(С)DW
Поглядим. Говорят, что детали могут обнародовать буквально завтра.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Будет прикольно, если эти смешные хохлы, недоговороспособные истерики и жадные хуторяне одновременно, таки добились своего.
Или не добились, что будет хорошей новостью.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Будет прикольно, если эти смешные хохлы, недоговороспособные истерики и жадные хуторяне одновременно, таки добились своего.
Чего бы они ни добились - обязательно заявят, шо цэ пэрэмога. При любом компромиссе они заявляют (в собственных СМИ, авось никто, кроме них, не услышит ;) ), что да, не добились всего, что хотели - но зато ж нагнули противника! Он-то - тоже не все получил, что хотел!
Ну шо ж поделать, ну, "видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества..."(с) :unknown:
Или зрада, или пэрэмога. Ах да, ще ж и ганьба...
Причем это заразно. :)
Чего бы они ни добились - обязательно заявят, шо цэ пэрэмога.Да плевать на них, вместе с их перемогами.
Посмотрим, что осталось от желаний Великой Энергетической Сверхдержавы.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Великой Энергетической Сверхдержавы
Китая, что ли? :)
Посмотрим, что осталось от желаний Великой Энергетической Сверхдержавы.А перечислите-ка эти желания. Чтоб потом можно было сравнить :morning1:
А перечислите-ка эти желания. Чтоб потом можно было сравнитьИнтернет помнит всё, зачем мне заранее напрягаться.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Президент Владимир Путин заверил, что российская сторона будет стремиться к заключению соглашения по газу с Киевом.
«Мы будем стремиться к этому, но они (условия соглашения) должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам рисков», – заявил глава государства, передает РИА «Новости».
В пятницу в Петербурге первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов проводит встречу с лидером украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком. К их разговору присоединился глава российского государства.
https://vz.ru/news/2019/12/20/1014710.html
Соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» по газу может быть пакетным и включать взаимные уступки по ряду судебных споров. Так, российская компания готова выплатить в его рамках Украине около $3 млрд. Обсуждать окончательные параметры соглашения стороны будут 20 декабря в Минске. Накануне они достигли принципиальных договоренностей по основным вопросам.
Частью пакетного соглашения по газу с Украиной может стать выплата «Газпромом» $3 млрд, присужденных «Нафтогазу Украины» по решению Стокгольмского арбитража, сообщил журналистам источник в российской делегации. Ранее в украинской компании заявляли, что Украина готова принять эти деньги газом. В свою очередь, Киев в рамках будущего договора готов отказаться от нового иска к российской монополии на $12 млрд.
https://www.kommersant.ru/doc/4204439?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnewsну посмотрим какая Ванга из Коммерсанта.
интересно что с 3 млрд которые были даны Украине еще при Януковиче...
и непонятно. допустим Украина отказывается от 12 млрд, но что ей помешает вернуться к этому вопросу позже?
в РФ отказ от гражданских прав считается ничтожным.
как у них там с этим в забугорье:morning1:
Ранее как раз было озвучено предложение с российской стороны о "нулевом" варианте: отказе от взаимных претензий и исков в суд :morning1:
Скаклы до сих пор гордо отказывались: что моё - то моё, а за ваше будем судиться до посинения...
чемберлен
20.12.2019, 23:25
Хохлы обманут. Получат деньги, поменяют фамилии начальников или названия компании и от новых лиц пойдут в те же Суды по новому кругу. Каждый хохол хочет свой вишневый садочек биля хаты.
Путин явно не идиот. Значит мы с вами что- не знаем. А то , что Коммерсантъ давно не поставщик мудрых мыслей известно давно
Путин явно не идиот. Значит мы с вами что- не знаем.
А может, все-таки зрада? Уломали Темнейшего всякие буркхальтеры и Меркель с Макроном заодно? Оно ж у нас так-то запросто... хотя, с другой-то стороны, там есть еще и капиталист Миллер, речь идет как раз про деньги которого - а своих денег он не отдаст никому. :)
Впрочем, пока что еще и нет ничего. Стороны только договорились подписать протокол о том, что они могут договориться :) - а сам контракт еще впереди...
Россия, Украина и Европейская комиссия подписали протокол, определяющий договоренности долгосрочного транзита российского газа через украинскую территорию в Европу с 1 января 2020 года, сообщил вице-президент ЕК Марош Шефчович.
По его словам, подписанный протокол дает ключевые договоренности, необходимые для выхода на долгосрочный контракт на транзит газа через Украину, передает РИА «Новости».
Шефчович в заявлении о договоренности по транзиту отметил поддержку со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и министра экономики ФРГ Петера Альтмайера.
https://vz.ru/news/2019/12/20/1014259.html
Что самое интересное - отмечается, что договорились не только про транзит, но и про...
Сегодня, 20 декабря, представители Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации достигли окончательной договоренности относительно газового контракта. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.
"Представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации сегодня достигли окончательной договоренности с принципиальных позиций по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирование взаимных претензий", - сказано в сообщении.
Также в ОП отметили, что все подробности будут сообщены в субботу, 21 декабря, на брифинге министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля и исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, который состоится в офисе президента.
https://112.ua/ekonomika/ukraina-i-rossiya-dostigli-okonchatelnoy-dogovorennosti-po-tranzitu-gaza-519499.html
- то есть где-то что-то как-то взаимозачтут... видимо... но подробностей пока никто не сообщает и даже перемогу не объявляют - мол, всё, нагнули москалей, подробности завтра, а ща бухать по случаю! ;)
По тому, что начало проскакивать - подвинулись обе стороны:
Новый контракт на транзит российского газа через украинскую территорию, как ожидается, будет заключен до Нового года, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.
Козак сообщил РИА «Новости», что срок действия контракта составит пять лет, его условия согласованы. «До Нового года мы подпишем этот контракт», – сообщил вице-премьер.
При этом предполагаемые объемы транзита Козак не уточнил. «Объемы – необходимые, достаточные для удовлетворения потребностей европейских потребителей», – сказал он.
Также Козак сообщил, что Россия и Украина урегулировали взаимные претензии по газу, больше судебных исков и споров не будет.
https://vz.ru/news/2019/12/20/1014829.html
Одни хотели на год, другие - на 10 лет... сошлись посередине - команде Зеленского всяко хватит, даже с избытком, а на второй срок его вряд ли переизберут по-любому. ;) По искам... хз, может, и 3 лярда отдадут. Или взаимозачтут с евробондами.
Ну, и мое смутное ИМХО - то, что пошли на компромисс для того, чтобы американцы немножко давление на СП-2 сбросили и занялись своими внутренними делами. А то ж вполне могла и швейцарская фирма, которой трубоукладчики принадлежат, прогнуться раньше, чем состыковали бы трубу - очень нехорошо могло бы получиться, и убытков дохрена. Опять-таки там то сербы, то болгары с южным обходом чего-то не то... у всех всё не готово, все сроки проебали, а Россия теперь будет реверс Украине еще 5 лет поддерживать.
Если только Темнейший не задумал что-нибудь за эти 5 лет с Украиной порешать - эвон, сегодня с кумом в коридорах власти :) общались.
О, а вот и первая перемога прилетела.
Помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак, принимавший участие в трехсторонних переговорах по транзиту газа, сообщил, что Россия согласилась выплатить Нафтогазу 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.
«Мы возвращаемся домой с очень хорошими новостями, и будем иметь транзитный контракт на выгодных для Украины условиях. Благодаря этим договоренностям Украина получит 3 млрд долларов, согласно решению Стокгольмского арбитража», – приводит слова помощника Зеленского издание «Громадское».
В Киеве уточняют, что выплата со стороны Газпрома будет произведена деньгами.
https://vz.ru/news/2019/12/20/1014833.html
Даже интересно стало, почему Миллер не согласился выплачивать газом, как намекали укры, а предпочел раскошелиться на валюту... и нет ли в этом будущей зрады.
Ну, и прапалитику:
Трехстороннее соглашение России, Украины и Евросоюза по газу подтверждает, что Москва остается надежным поставщиком на европейские рынки, говорится в заявлении Еврокомиссии (ЕК).
«Теперь у нас есть политическая основа с ключевыми договоренностями, которые необходимы для того, чтобы проложить путь к долгосрочному контракту по транзиту газа между компаниями», – передает ТАСС текст заявления ЕК.
«С учетом этого, Россия остается надежным поставщиком на европейские рынки, а Украина сохраняет свою роль стратегического транзитера», – отмечается в нем.
https://vz.ru/news/2019/12/20/1014832.html
Вот ей-же ей, весь этот компромисс еврокомиссары и продавили. И именно уперевшись в политику - то ли закупками у американцев грозились, если наши не уломаются, то ли препятствиями для обходных маршрутов, то ли еще какими санкциями с лишением статуса "надежного поставщика" и прочими энергопакетами на голову тем, кто у нас газ станет покупать.
Мне вот другое интересно: Стокгольмский арбитраж будет продолжать "регулировать" и новый контракт? Подозреваю что да, и никаких гарантий (а на слово не то что уж шулерам - джентльменам верить нельзя!) от повторения подобного развода - нет. Так что будут продолжать зарабатывать на транзите, попутно откупая часть обратно из "словацких" месторождений, и к концу 5-летнего срока родят ещё пару исков на сто тысяч миллионов - об упущенной выгоде, хрен знает о чём ещё. А все эти мантры европейцев про надёжного поставщика - так, утешительная конфетка: эти долбоёбы вполне способны покупать сжиженный газ у америкосов себе в убыток, из политических соображений
Мне вот другое интересно: Стокгольмский арбитраж будет продолжать "регулировать" и новый контракт? Подозреваю что да
Вот в этом как раз я не уверен просто-таки совсем. В 2009 году, когда его выбрали арбитром при заключении прежних контрактов, Швеция по своей политике была еще нейтральной стороной. Сейчас - не очень и очень даже не. :)
Существуют и другие варианты - например, Международный арбитражный суд при Международной торговой палате (МТП, она же ICC) - за каковой вариант вполне может втопить Франция, поскольку штаб-квартира МТП - в Париже, вообще учреждение еще времен Лиги Наций. :) Причем с ЕС и т.д. и т.п. не ассоциированное, вообще внегосударственное (а не меж- - как, например, ВТО), само по себе, со статусом наблюдателя в Генассамблее ООН, консультанта и ВТО, и Всемирного Банка, и протчая.
Могут, конечно, и сразу Еврокомиссию сделать третьей стороной, регулирующей отношения и т.п. - но ИМХО это вполне может оказаться еще более лютый пиздец. Причем для всех сразу. :)
Ггг)))
Сторонники концепции "один раз - не ...карабас" проигрывают ВСЕГДА. Даже если числятся мастерами многоходовочек.
Подрядчик "Северного потока — 2" остановил работу над строительством (https://ria.ru/20191221/1562669175.html)
Но нужно терпеть, терпеть! Деньги очень нужны.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
San4es60
21.12.2019, 07:59
для того, чтобы американцы немножко давление на СП-2
Министерство финансов США заявило, что американские санкции против трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» вступили в силу немедленно после подписания оборонного бюджета.
«После подписания президентом (США Дональдом Трампом. — RT) 20 декабря 2019 года пункт 7503 закона об оборонном бюджете немедленно вступили в силу», — цитирует сообщение РИА Новости.
В документе говорится, что стороны, которые продавали, сдавали в лизинг или предоставляли суда, участвовавшие в прокладке труб в море на глубине более 100 футов в рамках строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», «должны обеспечить, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством».
Ранее президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 финансовый год. В бюджете предусмотрены санкции против «Северного потока — 2», «противодействие России» и военная помощь Украине.https://russian.rt.com/business/news/700581-ssha-sankcii-severnyi-potok-2
Ггг)))
Сторонники концепции "один раз - не ...карабас" проигрывают ВСЕГДА. Даже если числятся мастерами многоходовочек.
Подрядчик "Северного потока — 2" остановил работу над строительством (https://ria.ru/20191221/1562669175.html)
Но нужно терпеть, терпеть! Деньги очень нужны.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
А матюки приберег на подписание контракта с хохлами?
Сторонники концепции "один раз - не ...карабас" проигрывают ВСЕГДА.
Не сомневаюсь в Вашем огромном опыте по этой части, однако вынужден заметить, что Ваши поведенческие реакции при возникновении у России проблем (в частности, вызванных действиями США) чем дальше, тем чаще напоминают таковые у наших скачущих небратьев меньших. Иногда - до степени неразличения.
Ну, уж теперь-то - точно перемога? РежЫм падет? Или, может, вернет Вашей дЭржаве Донбасс и Крым? Ведь на их поддержание, содержание, развитие - деньги очень нужны... Не только на них, впрочем.
А уж сколько будет у Вас чистой, не замутненной разумом радости, если вдруг в России станет настолько хреново, что народЪ перестанет терпеть и устроит-таки рукопожатный майдачикЪ-с за выполнение всех требований по снятию санкций - я этого даже представить не берусь. Крики известного персонажа насчет промаха Акелы на этом фоне наверняка покажутся детским плачем на лужайке...
Гы, переход на личные качества оппонента происходит когда нечего сказать по существу. Это очень старая и всем известная методичка.
Ваши поведенческие реакции при возникновении у России проблем (в частности, вызванных действиями США) чем дальше, тем чаще напоминают таковые у наших скачущих небратьев меньших. Иногда - до степени неразличения.
Ну, у одного сарказм, у других полноценная радость.
Иногда не различимо. Особенно если не знать людей.
Просто есть чудеснейший пример с Януковичем и толпой тех, кто стоял за ним.
А до этого с СССР.
И каждый раз думалось, а многими и говорилось, что "Не такие же они идиоты, чтобы действовать себе во вред...".
И в целом да, некоторые из участников вполне себе хорошо живут.
Но мы то не их личные интересы имели в виду.
Ну, у одного сарказм, у других полноценная радость.
Иногда не различимо. Особенно если не знать людей.
Видите ли, камрад, человек может усраться от радости, страха и по многим другим причинам - но дерьмо от этого не перестает быть дерьмом, и сей запашок-с уже изрядно поднадоел.
И как раз пример с СССР здесь очень уместен - поскольку смакование говна, случающегося с собственной страной (а оно случается, и у всех, и постоянно - но свое обычно демонстрировать не принято) - в форме сарказма ли, сатиры, юмора или просто причитаний насчет того, что "они же там жируют, а мы здесь проливаем свою кровь" (см., напр., привилегии номенклатуры при проблемах инвалидов-"афганцев") и прочего неизбывно рукопожатного правдорубства имени честнейшего, болеющего душой за державу и народЪ академика Сахарова - в общем-то в процессе развала Союза сыграло охуительную роль.
А вот при Сталине такой хуйни не было, а если и случалась - то шла по 58-й статье. :wink:
Возвращаясь к теме: то, что швейцарцы могут продавиться под американскими санкциями - предполагалось еще месяц назад, см., напр. -
Российский трубоукладчик подстрахует «Северный поток-2»
21 ноября 2019
https://eadaily.com/ru/news/2019/11/21/rossiyskiy-truboukladchik-podstrahuet-severnyy-potok-2
- в этом случае сильно замедлятся сроки укладки последнего участка, но сами трубы будут уложены. Поскольку работать будет Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз "Горный Орел" собственный трубоукладчик "Газпрома" - "Фортуна".
https://img8.eadaily.com/r2000x2000/o/739/a07bf669bf0538a40a9ffa10626fb.jpg
- каковую баржУ заблаговременно перегнали на Балтику и включили в список допущенных к столу прокладке СП-2. Уложить осталось 50 км (в две нитки) по относительному мелководью -
https://img4.eadaily.com/r2000x2000/o/3b6/7f512d1f29aef8a4304708fc1fd8c.jpg
- "Фортуна" вполне справится, но явно не в ближайшую пару недель, как это сделали бы швейцарцы, речь там, с учетом возможных штормов и т.п., вполне может пойти о сдвиге сроков на весну.
Так что в отношении санкций и их эффективности сейчас куда интереснее - и важнее - не сколько будет криков (с сарказмом ли, с унынием, с радостью) насчет того, что Отелло Акела промахнулся с многоходовочкой (она потому и "много-" - что и такой ход, как видим, был предусмотрен, и ответ найдется), а что скажет стая Германия. Поскольку СП-2 в любом случАе упирается именно в нее, и в случае прогиба под США немцев - не заработает никак.
Ну, и в качестве анекдота напоследок - обращаю внимание на то, что санкции введены и против строительства "Турецкого потока". Который уже построен и запущен. :) Остальные продолжения - сугубо местные ветки под своими собственными названиями.
Ну кто будет сомневаться в том, что нам будут постоянно норовить нассать в тапки? Ну затормозят на некоторое время СП-2, и что? Не прибивать же из-за этого котейку. Морду того котейки в тапок помокаем, непременно, но зачем же так возбуждаться на ожидаемое - не могу понять. Склонен прислушаться к Волгарю - раз по каждой мелочи возбуждение, значит есть нестерпимое желание возбудиться...
Гы, переход на личные качества оппонента происходит когда нечего сказать по существу. Это очень старая и всем известная методичка.Но работает же.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
вернет Вашей дЭржавеЭто не моя дэржава, Волгарь.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Это не моя дэржава, Волгарь.
А выступаете прямо-таки хором с ее истинными патрыйотами, да. До стереоэффекта. :) Подумайте об этом - и о том, кому это выгодно. Так сказать, на чью мельницу воду льете. ;)
Хотя, конечно же, причины для участия в этом хоре у каждого могут быть свои... одни, например, не любят современную Россию и ее режЫм просто за то, что Россия, а другие - за то, что неправильная Россия, не такая, как им хочется.
Вот ещё какая загогулина: СП-2 задумывался как инструмент давления Газпрома на "стратегического транзитера", а в итоге по крайней мере в данной ситуации был использован для давления на сам Газпром. Понятно что через 5 лет, когда газ будет идти, его просто так не остановишь, но есть прецеденты решений всяческих европейских судов по ограничению трафика. И в угоду укротранзиту его пропускная способность вполне может быть ограничена по заявлению какой-нибудь сраной Польши.
Опять же, что Газпром (читай Россия) получил взамен? Поддержку Германии в нормандском формате? Ну так это урегулирование может длиться бесконечно, вон палестинцы с Израилем уже сколько десятилетий договариваться
И опять к теме.
БЕРЛИН, 21 декабря. /ТАСС/. Правительство Германии сожалеет в связи с вступлением в силу санкций США против проектов газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" и считает, что они представляют собой вмешательство в европейские дела. Об этом говорится в опубликованном в субботу заявлении кабмина ФРГ.
"Правительство ФРГ с сожалением приняло к сведению, что инициированные Конгрессом США санкции против "Северного потока - 2" и "Турецкого потока" после сегодняшнего подписания президентом Дональдом Трампом вступают в силу", - отмечается в нем.
В Берлине напомнили, что отвергают "такого рода экстерриториальные санкции". "Они затрагивают германские и европейские компании и представляют собой вмешательство в наши внутренние дела", - подчеркивается в заявлении.
В правительстве ФРГ указали на то, что ограничительные меры США, которые обосновывались необходимостью защиты Украины, "особенно непонятны" в свете результатов переговоров между Москвой и Киевом по транзиту газа в Европу. "Мы приветствуем то, что в пятницу удалось подписать конкретное соглашение [по продолжению транзита]", - говорится в заявлении германского кабмина. Ранее представитель "Газпрома" сообщил журналистам, что Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований.
https://tass.ru/ekonomika/7395273
Многоходовочка - она продолжается, и она не только про газ. И даже не столько. И даже, сцуко, протокол о договоренности договариваться ;) был подписан ровнехонько вовремя - за несколько часов до. Чтобы у немцев была возможность макнуть американских партнеров. :) И праведно возмутиться, да.
БЕРЛИН, 21 декабря. /ТАСС/. Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених подверг резкой критике введение США санкций против проекта "Северный поток - 2", призвав не поддаваться на "шантажистские методы" Вашингтона.
"ЕС и Германия для [президента США Дональда] Трампа, очевидно, не партнеры, но платящие дань вассалы", - заявил он в опубликованном в субботу интервью агентству DPA. По словам парламентария, подписание Трампом военного бюджета США, в котором предусмотрены ограничительные меры в отношении газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", является еще одним шагом, который осложнит трансатлантические отношения.
Вашингтон покушается на независимость европейцев, считает Мютцених. "Мы не прогнемся под этими шантажистскими методами", - подчеркнул глава фракции СДПГ. "В отличие от администрации США правительство ФРГ сделало все для того, чтобы урегулировать российско-украинский газовый конфликт", - заметил депутат.
"Этот односторонний шаг является бременем для двусторонних отношений. Принятые США санкции не остановят "Северный поток - 2", но лишь замедлят его", - заявил внешнеполитический спикер фракции СДПГ Нильс Шмид. "Европейская энергетическая политика решается в Европе, а не в США", - подчеркнул он.
https://tass.ru/ekonomika/7395657
СДПГ, конечно, уже не та, что бывала в истории ;) - но все ж таки в правящей коалиции, да и на выборах в Европарламент 16 мест из 96 взяла - отнюдь не маргиналы что по германским, что по европейским меркам.
Ну, и - в строку...
БРЮССЕЛЬ, 21 декабря. /ТАСС/. Евросоюз выступает против введения США санкций в отношении европейских компаний, которые занимаются легальным бизнесом. Об этом сообщил журналистам в субботу представитель Еврокомиссии, комментируя введение США санкций против проекта "Северный поток - 2".
"ЕС принципиально выступает против введения санкций против компаний Евросоюза, ведущих легальный бизнес", - сказал он.
https://tass.ru/ekonomika/7395793
Так что поживем, увидим, кто кому карабас, а кто злобный буратино... :morning1:
Если этой трубой удастся не то чтобы отковырнуть, но хотя бы пошатать Европу в сторону от Америки, с отдаленными политическими последствиями типа нынешних турецких помидоров по Инжирлику ;) - оно, может, по деньгам сразу и не окупится, но для России вполне оправдается. :)
Вот ещё какая загогулина: СП-2 задумывался как инструмент давления Газпрома на "стратегического транзитера"
Мнээээ... если принимать версию, что в Кремле только и думают о том, как бы этого партнера загнобить, подчинить и включить - тогда да. :) А если не впадать в ересь укроцентризЬма :) - то как средство обхода для Газпрома проблемного участка. В том числе для того, чтобы такая музыка, как сейчас - не была вечной. ;)
У "Газпрома" основная цель на этом направлении - выгодно продавать газ в Европу, а не продавать его непременно в обход Украины. Но если и Украина будет покупать - хоть напрямую, хоть "реверсом через Словакию"... собственно, какая разница, по какому маршруту она его купит, если он будет в итоге оплачен "Газпрому", по тем же евроценам, а уж процент, который накрутят посредники - дело Украины? :) Реверсом, конечно, насчет оплаты для "Газпрома" надежнее, чем напрямую...
Понятно что через 5 лет, когда газ будет идти, его просто так не остановишь, но есть прецеденты решений всяческих европейских судов по ограничению трафика. И в угоду укротранзиту его пропускная способность вполне может быть ограничена по заявлению какой-нибудь сраной Польши.
Поправка: пропускная способность готового газопровода не может быть ограничена по решению суда, это величина техническая. :) Может быть вынесено решение о том, что "Газпром" не имеет права использовать на 100%... куда пошлет это решение "Газпром" и/или как он его обойдет - это отдельный вопрос.
Как я понимаю, Вы подразумевали случай с газопроводом OPAL - "сухопутным продолжением" обоих "Северных потоков"... ну так там тоже не все так однозначно. :)
Суд Евросоюза поддержал Польшу в споре с "Газпромом" и запретил компании единолично использовать трубопровод OPAL на полную мощность.
В Варшаве отметили, что это решение "прекращает монополию "Газпрома" в Европе", и допустили рост украинского транзита минимум на 12,5 миллиарда "кубов" в год.
В эфире радио Sputnik руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев рассказал, повлияет ли вердикт судей на работу российской газовой компании в Европе.
"Это решение в русле третьего энергопакета ЕС, который устанавливает, что один иностранный поставщик газа не может иметь полный контроль над сухопутными газопроводами, проходящими по территории Евросоюза. Для "Газпрома" это будет означать только то, что долю в газопроводе OPAL, согласно решению суда, теоретически придется продать третьей стороне. Смысл в том, что структура собственности в операторе газопровода сложная. Контролирующим акционером OPAL уже является не "Газпром" или его "дочки", а его немецкий партнер Wingas. Поэтому решение суда выглядит сильно опоздавшим: у газопровода уже как минимум два собственника. С юридической точки зрения такая структура собственности не противоречит третьему энергопакету", — отметил эксперт.
При этом Александр Разуваев подчеркнул, что украинской газотранспортной системе в любом случае ничего не угрожает.
"Украина и транзит газа через эту страну тут ни при чем, за исключением того, что "Газпром" по-прежнему сможет использовать мощности OPAL, являющегося сухопутным продолжением действующего Nord Stream, то есть "Северного потока". Соответственно, "Газпром" будет все больше загружать свои газопроводы, сокращая транзит через Украину, который и так достаточно сильно уменьшился за последнее время. Там чисто экономически остается десять миллиардов "кубов", а при (президенте Украины в 1994-2004 годах Леониде. — Прим. ред.) Кучме было за сто. Но я думаю, что полного отказа от транзита через Украину не будет даже после того, как введут "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", — считает экономист.
Политолог также обратил внимание на отсутствие выбора у европейских потребителей, поскольку, несмотря на мнение Европейского суда, ни одна компания, кроме "Газпрома", не сможет обеспечить работу OPAL.
"Решение отражает политизированность судов, их полную зависимость от проамерикански настроенных чиновников, которых очень много, в том числе, в Евросоюзе. "Газпром", вероятно, будет оспаривать это решение, однако фактически конкурентов, способных загрузить этот газопровод на 100%, (у него. — Прим. ред.) сегодня нет", — заключил Александр Разуваев.
https://radiosputnik.ria.ru/20190910/1558541615.html
То есть "Газпрому" фактически пришлось "потесниться" не в поставках газа в Европу, а в его распределении уже по Европе - тоже деньги, конечно :) - но "младших партнеров" он может понаделать, сократив свою прямую долю в собственности распределяющей сети ниже 50%, дохрена, в том числе и польских, если потребуется. А уж сколько их могут понаделать в ЕС немцы с кровно заинтересованными французами вместе...
Более того - "Газпром" выполнил постановление суда, а как же - приличная ж компания. Снизил прокачку по OPAL. И тут же увеличил по NEL, который тоже ответвление от СП, только чуть в другую сторону -
https://www.dw.com/ru/%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BB-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D1%83-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0-opal-%D0%B8-%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%BE-nel/a-50430808
- а дальше уже по европейским трубам перераспределили. :) Там, кстати, еще и EUGAL строится к тому же "окну в Европу" - то есть возможности для маневра наращиваются. "В ЦК тоже не дураки сидят - ночью полетите!"(с) ;)
И даже это самое решение суда - 20 ноября уходящего года немцы опротестовали -
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/11/28/817436-germaniya
- ИМХО в деле "Германия против Польши" у Германии шансы не такие уж плохие, особенно с учетом того, что нынешнее решение Трампа сильно задело не только немцев... в том числе - по карману. :)
Опять же, что Газпром (читай Россия) получил взамен? Поддержку Германии в нормандском формате? Ну так это урегулирование может длиться бесконечно, вон палестинцы с Израилем уже сколько десятилетий договариваться
Ну, для кого-то, может, Газпром и Россия одно и то же - но вообще-то вещи несколько разные. Точно так же, как РФ и МО РФ - немножко чем-то отличаются. ;)
Газпром получит деньги. Заплатив деньги, чтобы сделать еще бОльшие деньги. Презренный металл, фу, как можно, предатели, продали Россию за зеленые бумажки... ну, как раньше за золото голодом морили или на лесоповал законопачивали - да побольше, побольше, стране нужна валюта... а то правительству иномарки будет не за что покупать. ;) Типа так, да.
Если для красного словца забыть, сколько из заработанной за газ валюты превращается "в пароходы, в строчки и в другие долгие дела", не исключая Крымский мост, скажем. :)
В российском положительном сальдо внешней торговли немалая доля именно на "Газпром" приходится, в валютной выручке государства как сверхкорпорации :) - тоже. Так что и Россия в целом деньги получит - может быть, даже и "Газпром" непосредственно что-нибудь полезное на них построит, как вон у нас в соседнем микрорайоне спорткомплекс для молодежи. :)
Россия получает к Западу от себя вместо монолитного "сдерживания любой ценой" на американских условиях и под американский вонючий СПГ ;) - как минимум неоднородность мнений среди союзников по НАТО насчет цены этого самого сдерживания и вообще, кто кому вассал, а кто кому в тапки нассал. :) Вполне реально получить (не только за счет СП, но в том числе при помощи) заметное/результативное для себя ослабление американского влияния до того, что "Старая Европа" не будет представлять никакой угрозы и сможет выступать ситуативным союзником РФ по взаимовыгодным темам. В идеале ЕС вообще расколется, а может, и НАТО (не из-за России, а из-за отношения США к европейцам - но Россия там может послужить если и не "последней соломинкой", то ощутимым камнем в ботинке :) ) - но это, конечно, дела намного более долгие, чем спортплощадки и даже пароходы ;) - но они опять-таки не про Украину, разве что краем.
Большая Игра - она вообще не вокруг Украины крутится, и даже не вокруг российско-украинских отношений. Украина - как было в известной книжной серии, поле боя, но только одно из.
Однако ж и на нем игра еще далеко не закончена. Она вообще никогда не кончается. :)
Андрей 1
21.12.2019, 15:18
Сторонники концепции "один раз - не ...карабас" проигрывают ВСЕГДА.
Не сомневаюсь в Вашем огромном опыте по этой части, однако вынужден заметить, что Ваши поведенческие реакции при возникновении у России проблем (в частности, вызванных действиями США) чем дальше, тем чаще напоминают таковые у наших скачущих небратьев меньших. Иногда - до степени неразличения.
Ну, уж теперь-то - точно перемога? РежЫм падет? Или, может, вернет Вашей дЭржаве Донбасс и Крым? Ведь на их поддержание, содержание, развитие - деньги очень нужны... Не только на них, впрочем.
А уж сколько будет у Вас чистой, не замутненной разумом радости, если вдруг в России станет настолько хреново, что народЪ перестанет терпеть и устроит-таки рукопожатный майдачикЪ-с за выполнение всех требований по снятию санкций - я этого даже представить не берусь. Крики известного персонажа насчет промаха Акелы на этом фоне наверняка покажутся детским плачем на лужайке...
Комрад ну кудыть тебя несёт с твоими рассуждениями,ну что ты всех укусить то готов.?Тебе просто сказано было,что из опыта старой тюремной шутки старожил над новичками типа"Один раз-не пидораз"никогда на поводу идти не надо.
А ты развёл тут.Волю тебе дай и Гитлера оправдывать начнёшь,причем просто так,из чувства противоречия"
ну что ты всех укусить то готов.
Карабасов вокруг много развелось, а к черту на хуй послать некому - все вежливые такие... капитана Котова на вас нет. :morning1:
Зыкова безумно раздражал этот скользкий тип. Что-то было в его прикосновении… воистину отвратное.
Сержант и задержанный миновали еще пару дворов и оказались в глухом переулке, освещенном полной луной. Отсюда до отделения было минут пять не спеша. Зыков все пьянел, а парень, напротив, ожил и даже начал сносно перебирать ногами. Впереди показалась фигура, вроде бы человеческая. И она двигалась навстречу.
— Здорово, Робокоп! — воскликнул знакомый насмешливый голос. — Какими судьбами?
Зыков кое-как свел к переносице разъезжающиеся глаза. Перед ним стоял капитан Котов. Отощавший, бледный, страшный — наверное, лунный свет неудачно падал на его лицо.
Ночь была теплая, но Котов зачем-то надел длинный плащ нараспашку.
— Да вот, — сказал Зыков, с трудом ворочая языком. — Пидараса задержал.
И предъявил добычу.
Парень что-то промычал. Котов внимательно к нему присмотрелся, и физиономия капитана вытянулась еще больше.
— Сержант Зыков!
— Я!
— Пидараса — раком!!!
— Есть, тарщ ктан! — отрапортовал Зыков.
Про Котова разное болтали. Что-то с ним случилось нехорошее, он прошлой осенью надолго исчез, поговаривали, будто лежал в психушке. На оперативную работу не вернулся. Но из милиции уволен не был, это точно. Однажды Зыков его видел издали, запросто беседующим с самим генералом.
Зыков согнул добычу пополам. Та заартачилась, тогда сержант дал ей в ухо, отчего она повалилась на четвереньки.
Котов сунул руку под плащ, за спину, и извлек предмет, в реальность которого Зыков с первого взгяда не поверил.
Громадный мясницкий топор.
— Ы-ы… — сказал Зыков.
— Смерть пидарасам… — прошипел Котов.
Схватив топор двумя руками, он занес его аж к небесам и на выдохе, с громким «х-х-ха!», звезданул парня по шее.
Зыков протрезвел.
Сначала он наблевал парню на спину.
Потом блевал, глядя, как в переулке бегает обезглавленное тело, фонтанируя кровью из обрубка шеи и пытаясь схватить кувыркающуюся по асфальту башку. Руки тела не слушались, и оно все время промахивалось.
— Какой, однако, пидарас живучий пошел… — раздался сзади голос Котова. — Ничего, минутку попрыгает, скопытится. Поздравляю, сержант. Ты хоть понимаешь, кого поймал? Это вампир. Настоящий. А ты его за шиворот тащил и жив остался. Молодец. Истинный Робокоп. Будешь теперь со мной служить. Завтра тебя переводом оформим.
— Ы-ы… — оценил перспективы Зыков.
— Жаль, конечно, что пришлось рубить пидараса, — вздохнул Котов, наблюдая за телом, которое утомилось бегать и решило поползать. — Хрен теперь подсунешь останки родственникам. Голову с плеч — это тебе не обухом по черепу! Шухер поднимется страшный — ну, сам понимаешь.
— Ага… — согласился Зыков и сел на теплый асфальт.
— Выхода другого не было. Он, сука, уже нацеливался тебя убивать. В общем, удачно мы встретились. Не рассиживайся, вставай. Ты не думай, будто все так просто, бац — и нету дряни. Основная работа только начинается. Инструмент надо продезинфицировать, личность клиента установить. А если документов нет, полагается и рожу его сфоткать, и пальчики откатать. Потом еще тело в старую промзону вывезти, там на кирпичном заводе хорошая печка есть… Эх, наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…
(с) О.Дивов, "Ночной смотрящий" :)
"Так-то я мужик не злобный - но с вредителями строг."
А паникеров и провокаторов вообще бы расстреливал на месте! :diablo:
Андрей 1
21.12.2019, 15:36
"Так-то я мужик не злобный - но с вредителями строг."
А паникеров и провокаторов вообще бы расстреливал на месте!
Тута вот какой вопрос,можно любую проблему растолковать в пару слов.Ей богу не вру.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого»Сам знаешь кто.
тут помниться была дискуссия,свидомые отсудили 3 миллиарда.Только потому,что в юротделе Газпрома лохи сидят(или дураки или предатели).Я тогда вроде сказал,что в итоге заплатим.Ну и тогда и сейчас о чём спор то?
О том,что для улучшения бухгалтерии в публичном доме надо менять не только занавески и переставлять мебель?
То ,что Путинская Россия в кольце врагов,товарище сплотим наши ряды?Что конкретно то,выводы то простые и ясные хотелось бы.
Что конкретно то,выводы то простые и ясные хотелось бы.
Все просто было только в схемах кадета Биглера. :empathy:
Вот ещё какая загогулина: СП-2 задумывался как инструмент давления Газпрома на "стратегического транзитера"Мине сдаёццо, что довление на хохлов - побочная ветвь. Основа СП1 и СП2 - получение гарантированной доли на рынке европы, через немецкий интерес. Это долговременная тема, по тому, что я знаю, горизонт планирования там был лет 25 (15 уже прошло).
Опять же, что Газпром (читай Россия) получил взамен?Деньги от продажи газа и доступ к европейским ресурсам в широком смысле.
Поддержку Германии в нормандском формате?В нормандском формате Германия поддерживает в первую очередь Германию), а насчёт поддержки РФ...
Мне кажется, что немцы удивлённо поднимают брови и говорят - мы же уже покупаем ваш жалкий газ, что вы ещё хотите? Ну или как-то так.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Андрей 1
21.12.2019, 15:48
Что конкретно то,выводы то простые и ясные хотелось бы.
Все просто было только в схемах кадета Биглера. :empathy:
Не ну это не ответ."Да и не нашёл я этих схем,может у меня издание старое:wink:"
Любую сложную проблему можно растолковать просто и доступно.
Ты анекдот как растолковать "Теорию относительности"Энштейна помнишь?
Любую сложную проблему можно растолковать просто и доступно.
Ага. По науке логике: "У тебя спички есть? Нет?! Значит, ты пидорас..."
Андрей 1
21.12.2019, 16:13
Любую сложную проблему можно растолковать просто и доступно.
Ага. По науке логике: "У тебя спички есть? Нет?! Значит, ты пидорас..."
Есть другое мнение.Кто просто,доступно и кратко не может объяснить проблему,тот ей просто сам не понимает:nea:
"Об оправданиях
Попытки объяснить поражения исключительно недобросовестным судейством, капризами погоды, кознями конкурентов … это удел аутсайдеров." В,В Путин,сборник цитат.Как в воду глядел.
.Кто просто,доступно и кратко не может объяснить проблему,тот ей просто сам не понимает
Просто, кратко и доступно: происходящее - не перемога, но и не зрада. Боротьба тривае. :) Абсолютного прогиба всех под хотелочки "Газпрома" не получается - но и полного убытка для России тоже. :) Темнейший о том, что транзит через Украину будет сохранен, если будет коммерчески оправдан тариф, урегулированы споры и т.п. - говорил с самого начала, нигде ни ВПР РФ, ни "Газпром" не озвучивали "удушение/замораживание хохлов" как цель, это уж к укроцентричным с обеих сторон.
На каких условиях что урегулировали - посмотрим.
Какие политические последствия - тоже.
Проблемы? Посмотрим, собственно, и у кого именно какие будут проблемы. :)
Пока же - вотЪ Вам свежачок-с от понимающих:
21.12.19 14:49
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с санкциями США против трубопроводов
2651-21-12-2019
С интересом наблюдаем за тем, как США переходят знаковую грань во внешней политике, начиная вводить санкции, к которым Россия давно привыкла, против собственных союзников. Именно это предусмотрено законом от 20 декабря о расходах на американские военные нужды в 2020 году, содержащим раздел «О защите энергетической безопасности Европы».
Название абсолютно дезориентирующее. На самом деле речь идет не о содействии европейцам в бесперебойном обеспечении энергоносителями по приемлемым ценам, а о стремлении лишить их гарантированных источников такого снабжения из России. Причем желание навредить российскому экспорту - отнюдь не единственное и даже не главное. Не в меньшей степени прослеживается стремление навязать Европе американский сжиженный газ, обходящийся ей гораздо дороже трубопроводных поставок из России, и, тем самым, замедлить развитие ее экономики, подорвать способность конкурировать с США на мировых рынках. В итоге европейцы остаются в проигрыше по всем статьям.
В таких целях США собираются подвергнуть санкциям не российские, а европейские компании, участвующие в прокладке трубопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». В Вашингтоне решили, что ради геополитических амбиций и коммерческой выгоды можно не жалеть никого, даже ближайших партнеров по НАТО.
Россия реализовывала и продолжит реализовывать свои экономические проекты независимо от чьих-либо санкций. Будет, однако, любопытно посмотреть, насколько реально суверенны европейские страны, от которых, как, например, от Германии, сегодня командным голосом из Вашингтона требуют безропотно финансировать энергетическую отрасль США, забыв про собственные экономические интересы.
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3968209
"Доступно? Доступно. У меня всё."(с) :)
И еще об одной проблеме, просто и доступно: кто наперегонки со свидомыми и рукожопатными пидорасами набрасывает говнеца про Россию - тот сам пидорас.
А уж активный или пассивный... в смысле, вражий или типа-дохуя-больше-всех-патриотичный, набрасывает с восторгом или сарказмом, в радости от зрадоперемоги или в глубокой печали о том, куда завел избранный неправильным народом режЫм ;) - это уж пусть пидорасы сами в своих сортах между собой разбираются. Навальный вон тоже был ярый русский националистЪ и патриотЪ - от того на Болотную майданить и вышел, типа.
"Пидораса - раком!"(с) к-н Котов :diablo:
Андрей 1
21.12.2019, 17:14
"Доступно? Доступно. У меня всё."(с)
Ну ведь можешь же когда захочешь.И почему бы сразу то не сказал?.
обращаю внимание на то, что санкции введены и против строительства "Турецкого потока". Который уже построен и запущен.Эрдоган ещё в пятницу отметился по этому поводу:
Турция готова зеркально ответить США, если Вашингтон введет санкции против проекта «Турецкий поток», сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он добавил, что такой шаг со стороны США можно рассудить в качестве «открытого вмешательства в дела Турции».
«Теперь в Сенате Конгресса США, не стыдясь, пытаются угрожать Турции новыми санкциями в связи с “Турецким потоком”. Налицо открытое вмешательство в дела Турции. Мы, безусловно, не собираемся сидеть сложа руки. Анкара ответит США зеркальными санкциями»,— сказал президент журналистам (цитата по Anadolu). Он напомнил, что обе палаты Конгресса США утвердили оборонный бюджет на 2020 год, который содержит аспекты, касающиеся Турции.
Оборонный бюджет США на следующий год составит $738 млрд. На его согласование у демократов и республиканцев ушло около трех месяцев. В законопроекте об оборонном бюджете предусмотрены санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».
https://www.kommersant.ru/doc/4204558Кстати, кто-нибудь может мне объяснить, почему санкции против Северного Потока - 2 и Турецкого потока озвучены именно в оборонном бюджете САСШ или как-то ассоциированы с ним?
Может, ведомству Шойгу тоже поработать над ответными санкциями по отношению к САСШ?
И ещё вопрос: найдут ли турки на базе Инджирлик брошенные флаги, каковые наши нашли на сирийской базе:
https://www.vladtime.ru/uploads/posts/2019-10/1571581415_photo_2019-10-20_15-22-01.jpg
Андрей 1
21.12.2019, 17:35
И еще об одной проблеме, просто и доступно: кто наперегонки со свидомыми и рукожопатными пидорасами набрасывает говнеца про Россию - тот сам пидорас.
На Россию конечно не надо,Россия,я надеюсь ,и тебя и меня переживёт и путина и пидерасов. Кстати у меня и об Украине самые светлые воспоминания и о Германии.А эта мелочная возня псевдопатриотов и их глупые выходки.......
Работай,служи,поступай по совести и хрен с ними,ЛДПР,ЕДИНОРОСЫ и остальные сектанты.
Чую,утомили тебя препирательствами глупыми,мешают мыслить стратегически:blum1:
Ну для развлечения,может потом под спойлер убрать смогу.
Все мы знаем,что идёт до Нового года призыв в непобедимую нашу и легендарную.Там уж для бойцов и шведский стол,и наряд по кухне отсутствует,и служебный телефон дают и денег платят и ещё чего.Слушай было бы это тогда я бы повторно в военкомат убежал бы.Но нынешние как то не очень,не хотят отдать священный долг:dash2:
Ну заводит у меня на недели в кабинет старший участковый гражданочку и говорит,помоги вот ,на тебя вся надежда.
Тётенька и вещает,что мальчик ей в армию не хочет,скрывается,ему более старшие знакомые нашептали,что не хер там делать.Вот он и скрывается,катается на маменькиной иномарке,по ночам со старшими товарищами водку пьянствует,как бы чего не стряслось.Но сделать это просит ,как будто бы она не причём,один он у неё кровиночка,а вдруг затаит злобу на мамку то свою.
Ну озадачил я компетентные органы и охренел,план мол по призывы мы перевыполнили и пошло оно всё.
Ну тут уж я чегой то уперся рогом,шантажом,лестью и словом матерным к пятницы я собрал представителей управы,военкомата,полиции и в 6 часов утра по нашему,по НКВД шномо взял сиза голубя и отправил на медкомиссию(сказав военкомам,что если отпустят,то в военной прокуратуре будут сочинения писать).Вот,фигуранта несмотря на ранний час провожали всем подъездом,чуть ли не под боян как в фильме Тимур и его команда провожали папу Жени на бронепоезд. Начальство обплевалось,сказало медалей не будет:facepalm:
Но нынешние как то не очень,не хотят отдать священный долг
Где как и кто как - некоторых не берут, а они по суду добиваются права отдать, хоть даже и на нестроевых должностях. :) Да что там - матери военкомам взятки суют, чтоб дитятко отправили в армию! :biggrin: Не скажу, как там нынешней осенью было, а в прошлом году Саратов выставил в войска 105% от того, что "купцы" запрашивали: уж как уговорили, куда направили и где там приткнули - не интересовался, не до того было. ;)
Но это, ясен перец, слабо относится к тем, кто -
катается на маменькиной иномарке
Самим в армию идти - это вон больше про друганов моего сына, с которыми он сейчас из купленной по цене металлолома "семерки" (не подумайте. что БМВ - из ВАЗовской "классики") делает зверотачку на продажу, чтобы потом купить опять-таки вскладчину "десятку" и кататься. Дома то и дело инструмент пропадает, вплоть до сварочного аппарата... правда, с возвратом. :) Так там двое студенты, собираются после ВУЗа отслужить, а одного весной провожать будут. Все хотят шведский стол и большой несессер от Шойгу в подарок. ;)
За деньги "Газпрома", ога. :blum1:
И о сложностях проблем: тут вон большие люди, профессионалы, с американским подарочком к Рождеству не понимают, что делать и куды чо фтыкать... :)
Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что европейские партнеры России проведут консультации с минфином США для получения разъяснений по санкциям против проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».
«Сегодня состоятся консультации между минфином США и нашими европейскими партнерами, чтобы получить разъяснения, что означают эти санкции. Они сформулированы недостаточно четко. Они не понимают, европейцы, прежде всего, что это означает», – сказал Козак, передает ТАСС.
Он уточнил, что говорить о рисках для проектов можно будет только после завершения этих консультаций. «После того, как закончатся эти консультации, когда мы поймем суть этих санкций, когда они наступают, в каком объеме они наступают эти ограничения для европейских компаний, можно будет говорить. Сейчас пока рано», – добавил Козак.
https://vz.ru/news/2019/12/21/1014893.html
Андрей 1
21.12.2019, 18:48
Да что там - матери военкомам взятки суют, чтоб дитятко отправили в армию! Не скажу, как там нынешней осенью было
Поклёп,все добровольно!Нет может быть я лохонулся,может это уже бизнес а меня бесплатно использовали?
Обидно ,обижаюсь:scratch_one-s_head:пришлите ваши расценки что почем,обсосём.Родину то защищать кому то надо!
Ещё Салтыков-Шедрин говори что генералы есть личности не самостоятельные.:biggrin:
Зрады перемог - они кроются в деталях:
Транзит газа через Украину в 2020 году составит 65 миллиардов кубометров и по 40 миллиардов в 2021–2024 годах, цитируют главу «Газпрома» РИА Новости.
Кроме того, Алексей Миллер рассказал журналистам, что договоренности с Киевом, достигнутые 20 декабря в Минске, предусматривают отказ от новых претензий, отзыв исков и выплату около 2,9 миллиарда долларов по решениям Стокгольмского арбитражного суда.
Также стало известно, что «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам. С Киевом российская компания подпишет мировое соглашение о снятии претензии антимонопольного комитета Украины.
Источник: https://rusvesna.su/news/1576924854Чтобы понять зрадо-переможный баланс в новом контракте, надо бы вспомнить и сравнить его с пока ещё действующем, заключённом в 2009 году Путиным и Тимошенко. Старый контракт предполагал прокачку до 110 млрд м3 в год.
Реальный транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС, согласно Википедии, составил:
2009 - 95,8 млрд м3
2010 - 98,6 млрд м3
2011 - 104,2 млрд м3
2012 - 84,3 млрд м3
2013 - 86,1 млрд м3
2014 - 62,2 млрд м3
2015 - 67,1 млрд м3
2016 - 82,2 млрд м3
2017 - 93,5 млрд м3
2018 - 86,8 млрд м3
2019 - ?
Если не считать 2019, цифры по которому ещё не озвучены (но, наверное они такие же, как и в предыдущие годы плюс минус), то за 10 лет Газпром прокачал через ГТС в Европу 860,8 млрд м3 газа. Или в среднем по 86 млрд м3 за год.
По новому контракту, расчитанному на 5 лет, как мы видим будет прокачано 65 млрд м3 в 2020 и четыре года по 40 млрд м3. Итого - 225 млрд м3 или в среднем по 45 млрд м3 за год.
Видим, что снижение объёма транзита практически в два раза, что прямо пропорционально получению украми платы за транзит.
Газпром предлагал сохранить действующий контракт на год с транзитом в районе 90 млрд м3.
По сравнению с этим, конечно, можно сказать, что Нафтогаз что-то выиграл - ибо гарантий, что через год (после того, как на полную заработают СП-2 и ТП) с ними вообще кто-нибудь захочет заключать контракт не было никаких. Теперь они сохранили на 5 лет доходную статью в бюджете, но размер того, с чего предполагается доход, уполовинен.
По самим тарифам ещё не договорились, будут в Вене торговаться...
Ну и осталось пока непонятным, сколько газа будет покупать сама Украина (будет ли, или опять примется за свой реверсный пердимонокль?) и на каких условиях :morning1:
Мне вот тут подумалось... Поляки собрались себе тащить трубу с североморских месторождений от Норвегии, через Данию. Им в любом случае надо будет: 1) согласовывать техусловия пересечения с СП1 и СП2 (как не извивайся, а труба в тех местах уже проложена сейчас); 2) получить экологическое заключение от Германии; 3) Дабы использовать всю трубу поляки должны PGNiG как получатель газа поделить минимум на 2 части, причём ни одна из частей не может принадлежать другой более чем наполовину ни прямо ни косвенно.
По сравнению с этим, конечно, можно сказать, что Нафтогаз что-то выиграл - ибо гарантий, что через год (после того, как на полную заработают СП-2 и ТП) с ними вообще кто-нибудь захочет заключать контракт не было никаких. Теперь они сохранили на 5 лет доходную статью в бюджете, но размер того, с чего предполагается доход, уполовинен.
А ещё, новой конторе для прокачки нужен газ для вращения насосных агрегатов, кто его подарит?
Поклёп,все добровольно!
Ну, у кого как... :)
...Россия - страна контрастов. Рядом с новой инициативой Минобороны против уклонистов в ней соседствует развеселившая недавно полстраны история, где оказались приговорены к лишению свободы родители, которые за взятку хотели... отправить сына в армию.
Нет, посадили покамест условно. Но три года лишения свободы и в этом случае остаются тремя годами угрозы такового лишения. И раз папа (по другим данным, отчим) призывника - не Навальный, для него условный срок может обернуться реальным при самом малейшем нарушении. Хоть правил дорожного движения.
Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил на три года и папу/отчима, и маму. Пять лет общего режима получил и майор по фамилии Жихарев, который потребовал от родителей 250 тысяч. За то, чтобы сын несчастных мог попасть в армию!
Пару лет назад Царьград сообщал уже о том, что впервые за последние, наверное, лет 50, а то и 70, приток желающих служить в ВС России превысил кадровые потребности Вооружённых сил! По конкурсу стали в армию набирать! Дожили!
И вот теперь - закономерное развитие ситуации. Где конкурс, там и попытки повысить свои или своего отпрыска шансы различными средствами. В том числе и денежными. Это мы знаем по вузам. Но всё же одно дело - присевший на нары доцент или даже профессор, который за мзду малую воспылал желанием поспоспешествовать молодому человеку или девушке загрызть гранит науки. И совсем другое - взятка за то, чтобы сынок, фигурально говоря, научился портянки наворачивать! Армия, от которой ещё в 1980-е и 1990-е годы считалось честью и доблестью откосить, сравнялась, что ли, по привлекательности с университетом?
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftsargrad.tv%2Farticles%2Fuzh-v-armiju-nevterpezh-vzjatka-kak-sposob-popast-v-stroj_212515
- это вот то, что навскидку нашлось тындексом :) - а так-то случАй не первый и не единичный.
В Морозовске Ростовской области бывшая помощница начальника отделения призыва граждан на военную службу подозревается в получении взятки в 60 тысяч рублей. Как сообщил «Новой газете» ее источник в военном следственном управлении Следственного комитета по Южному военному округу, мать одного из призывников дала деньги, чтобы ее сына ВЗЯЛИ в армию.
Против женщины возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки».
Впрочем, военные считают, что ничего удивительного в случившемся нет. В последнее время служба в армии становится необходимой для тех, кто собирается делать быструю карьеру. Ведь без заполненной армейской графы в анкете на госслужбу или в крупную корпорацию могут не взять.
Кроме того, отстлужив обязательную, проще устроится на контрактную службу, которая становится все более популярной благодаря усилившимся социальным и пенсионным гарантиям.
http://www.panram.ru/news/society/v-morozovske-mat-dala-vzyatku-sotrudnitse-voenkomata-za-to-chtoby-ee-syna-vzyali-v-armiyu/
И врачи за то же берут-с...
Краснодар, 17 мая. В Белореченском районе Краснодарского края призывник дал взятку, чтобы попасть в армию.
Суд установил, что в июне 2018 года врач-хирург центральной районной больницы Белореченска был в составе призывной комиссии. Он получил от молодого человека 20 тысяч рублей и присвоил ему категорию «А», несмотря на то, что у молодого человека было заболевание позвоночника. После получения денег хирурга задержали правоохранители.
- Медика приговорили к выплате штрафа в 800 тысяч рублей – это сумма, которая в 40 раз превышает сумму взятки. Адвокат хирурга обжаловал приговор, отметив, что врач взял взятку ща выполнение законных действий, - сообщили «Регион online» в пресс-службе Белореченского районного суда.
Краснодарский краевой суд оставил приговор без изменений.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnews-r.ru%2Fnews%2Fkrasnodar_krai%2F311235%2F
- это, опять-таки, навскидку и то, что дошло до суда и нашумело в прессе. Расценки, само собой, во всех регионах разные - собрать за то, чтобы сын послужил, 250 тыров, как в Питере, где-то в провинциальных райцентрах могут не только лишь все...
Это не бизнес - но процесс идет, и не один ;) - и причины там под одним спойлером имеются. Армия - это нынче не страшно, зато в перспективе полезно. Особенно для тех, кто не столичный "креативный класс", а делом занимается. Или хочет заниматься. :) А таких нынче немало. Найдется кому Родину защищать, не волнуйтесь - ну, может, и не в Москве, так Россия ж - она все-таки побольше! :empathy:
А ещё, новой конторе для прокачки нужен газ для вращения насосных агрегатов, кто его подарит?
Шерифа это уже, похоже, не ебет. Пущай на те 2,9 млрд.долл., которые таки отжали, покупают хоть в Словакии.
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Соглашение между Россией и Украиной о продолжении транзита газа открыло возможности для достижения договоренностей и по другим вопросам, сказал журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
"Мы вчера, когда закончили переговоры, подписали, я сказал, что мы открыли форточку возможностей и убедились в том, что несмотря на все сложности наших отношений в целом, мы можем достигать соглашения по самым различным вопросам. Давайте сделаем все возможное, чтобы эта форточка стала дверью - такой широкой, чтобы мы могли (решить проблемы - прим. ТАСС), у нас есть много вопросов, если действовать прагматично и конструктивно", - сказал он.
Козак отметил, что достижение договоренностей стало возможным благодаря конструктивной роли украинской стороны. "Хотел бы сказать спасибо. Боюсь, что без координирующей роли с украинской стороны, договоренности бы не получилось. Эту роль с украинской стороны взял на себя Ермак [помощник президента Украины Андрей Ермак]". У нас с ним давний опыт взаимодействия", - добавил вице-премьер.
Козак сообщил, что Москва и Киев могут вернуться после новогодних праздников к рассмотрению вопроса о возобновлении прямых поставок газа на Украину.
"Мы после Нового года, после новогодних праздников поговорим и на эту тему. Об этом договорились - что мы рассмотрим возможность", - сказал он, отвечая на вопрос, возобновит ли Россия прямые поставки газа на Украину.
"До нового года надо урегулировать все эти проблемы (связанные с заключением контракта на транзит газа в Европу - прим. ТАСС), чтобы это не отравляло наши отношения. Надо урегулировать [вопросы] с взаимными претензиями, обнулить их <...> Нам нужно решить неотложные вопросы, связанные с транспортировкой газа для потребителей и самое главное - с урегулированием всех взаимных претензий и исков", - добавил он. Козак уточнил, что весь этот перечень вопросов нужно решить в ближайшую неделю. По его словам, и украинская сторона, и "Газпром" считают эти сроки реальными для выполнения.
Козак заявил, что соглашение между Россией и Украиной по газу предполагает, что организатором транзита является "Нафтогаз Украины", "Газпром" будет платить ему за услуги по разрешению всех сопутствующих вопросов.
"У нас есть простая понятная линия отношений: "Нафтогаз Украины" нам оказывает услуги, мы зафиксировали объемы, мы зафиксировали размер оплаты этих услуг и в пределах этого размера "Нафтогаз Украины" решает все вопросы, связанные с тарифами, с резервированием мощностей и так далее. Это все будет ответственность нашего теперь партнера "Нафтогаз Украины", - сказал он.
Вице-премьер сообщил, что тариф на транзит российского газа через Украину будет установлен до конца этого года, но это вопрос "Нафтогаза Украины".
"Тариф какой-то в соответствии с законодательством Украины <...> будет установлен Украиной, регулятором, до конца года", - сказал он.
"Но нас сегодня это уже не интересует. Это будет проблема "Нафтогаза". Мы "Нафтогазу" сказали, сколько мы будем готовы ему компенсировать за оказание этой услуги, но нас тариф не беспокоит. Сколько - я не хочу открывать коммерческую тайну прежде всего "Нафтогаза Украины", - заключил он.
Козак также рассказал, что Россия и Украина могут в 2024 году вернуться к вопросу о продлении договора на транзит российского газа в Европу на 10 лет.
"Мы политически так договорились, что в случае, если по такой схеме все получится, то какой-то объем газа, несмотря на строительство новых мощностей, все равно будет востребован. Если у нас эта схема будет работать и больше не будет претензий, скандалов, и все стороны будут исправно выполнять свои обязательства, то почему бы и нет. Мы рассмотрим этот вопрос в 2024 году, возможность продления на более длительный срок", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности в будущем заключения контракта на 10 лет.
https://tass.ru/ekonomika/7396947
А к 2024 году кто-нибудь, иншалла, да помрет - или шах, или ишак...
...и подписывать (или не подписывать) новые соглашения будут, скорее всего, уже другие люди, и при других президентах.
Шерифа это уже, похоже, не ебет. Пущай на те 2,9 млрд.долл., которые таки отжали, покупают хоть в Словакии.
и пакетиками возят, как в Китае https://a.d-cd.net/b5059fas-960.jpg
Андрей 1
21.12.2019, 22:36
Найдется кому Родину защищать, не волнуйтесь - ну, может, и не в Москве, так Россия ж - она все-таки побольше!
Я пока по старинке,из деревни мы.Чую изменой пахнет Давид Маркович.Так как там у вас,в Саратове за Родину борятся,али все свидетели Путина и всё?Тута бегаешь последние резервы ловишь,под ружьё ставишь ,а мне говорят-всё нормально?
кроются в деталяхНадо подождать. Собственно, детали и покажут.
Та же цена транзита - если объём падает вдвое, а цена растёт втрое - это будет интересно. Или не будет.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Так как там у вас,в Саратове за Родину борятся
Ох уж эти столичные борцуны... ;) У нас тут на Родине живут. "Работают люди" (с). :)
Родина — это ты. Родина — это мы, наши семьи, наши матери, наши жены и дети. Родина — это наш народ.
(с) А.Бек, "Волоколамское шоссе"
И бороться в большинстве случаев не обязательно - надо просто нормально делать свое дело на своем месте. Убрал мусор в лесу или на Волге "за себя и за того парня" - и Родина стала чуток почище... У нас, к примеру, яхт-клуб, почти сплошь буржуи-бизнесмены всякие ;) - минимум дважды в год устраивает капиталистический субботник :biggrin: по очистке родного острова, в том числе за пределами стоянок.
Правда, вот с глобальным потеплением мы при этом не боремся - собранный пластик жжОм. :biggrin:
Кто-то просто своих детей воспитывает, ходит на марши "Бессмертного полка" и т.д., кто-то - занимается военно-патриотическим воспитанием; эвон, казачьих кадетских классов в области всё больше, уже и в Татищево, и, говорят, даже в Шиханах есть... :) Кто-то волонтером на поиске людей, кто-то - по ветеранам ходит. Где-то и сами ветераны (боевых действий) собираются, чтоб Навальный не прошел. ;) На Донбасс гуманитарку собирали, детишек из ЛНР у себя принимали, за здоровый образ жизни бегали... :) - чем только в Саратове ни занимаются помимо тупожрать и тыцатьяшшык. ;)
Эвон даже опять серийный выпуск холодильников под маркой "Саратов" этим летом возобновили - а ведь СЭПО уже было практически всьо... однако ж нет, жива еще Родина и на этом направлении! :) И для этого - тоже кто-то уперся, не дал окончательно развалиться, сохранил кадры, нашел инвесторов... Может, даже и за деньги ;) - но Родине-то от этого тоже польза прямая и несомненная! :)
Хохлы выложили скрины протокола трёхсторонней встречи по газу:
тут: https://www.kmu.gov.ua/news/protokol
https://c.radikal.ru/c38/1912/9d/372486030a8d.png
https://c.radikal.ru/c25/1912/b5/f9e0f0c77f9d.png
https://b.radikal.ru/b03/1912/15/df5c60ecee4e.png
https://d.radikal.ru/d28/1912/11/f502f0843d56.png
Итак.
1. Газпром выплачивает около 3 миллиардов по смешному решению Стокгольмского суда. Украина и Нафтогаз со своей стороны отказываются от всех остальных претензий, например 12 миллиардов и обязуются отказаться от всех исковых заявлений текущих и не подавать таковых в будущем касательно контракта 2009 года и его выполнения. Данные мировые соглашения будут безотзывными.
2. Газпром заключит соглашение с Нафтогазом, как организатором процесса транспортировки газа в Европу. Все разборки непосредственно с ООО "Труба" будет вести не Газпром, а Нафтогаз.
3. Тарифы на транзит должны будут соответствовать уровню аналогичных тарифов в Европе.
4. Возможность поставок газа непосредственно на Украину данное соглашение не предусматривает. Таковая возможность будет рассмотрена при условии выполнения всех пунктов данного соглашения.
5. Всё это завизировал от ЕС Марош Шевчович - вице-президент еврокомиссии.
6. Про 3 миллиарда "кредита Януковича" на встрече судя по всему не говорили, что не удивительно :)
Кстати, кто-нибудь может мне объяснить, почему санкции против Северного Потока - 2 и Турецкого потока озвучены именно в оборонном бюджете САСШ или как-то ассоциированы с ним?
Да.
Из-за дикой спешки.
Турецкий поток уже введён в эксплуатацию, а до окончания укладки СП-2 оставалась пара недель.
Если бы они шли по стандартной процедуре, то смогли бы ввести санкции, насколько помню, не раньше марта.
Эвон оно как, оказывается. ;)
Санкции против газопровода «Северный поток – 2» являются очень проевропейским решением, за которое страны Европы благодарны США, заявил американский посол в Берлине Ричард Гренелл.
Гренелл заявил, что «15 европейских стран», Еврокомиссия и Европарламент высказывали свою обеспокоенность в связи со строительством «Северного потока – 2».
По его словам, партнеры США в Европе «давно» заявляли, что Вашингтон «должен поддержать их усилия», передает РИА «Новости» со ссылкой на Bild am Sonntag.
«В Германии сейчас говорят о том, что необходимо делать больше для Европы, и мы считаем, что, когда речь идет о «Северном потоке – 2», мы заняли чрезвычайно проевропейскую позицию», – заявил Гренелл.
Он утверждает, что «весь день слышит от европейских дипломатов благодарность» за санкции.
https://vz.ru/news/2019/12/22/1014925.html
Огласите, пожалуйста, весь список цеэуропейских партнеров США, от дипломатов которых американский посол в Берлине весь выходной день слышит благодарности... в стране, где на всех уровнях, включая канцлеряйн, вице-канцлера и министра иностранных дел, санкции осудили и назвали вмешательством во внутренние дела. Но, видимо, эти заявления поступят к нему только в понедельник, а самый любимый партнер уж так благодарил, так благодарил... и днем, и ночью... ;)
Oleksiy Honcharuk
1/3 I welcome @realDonaldTrump signing the sanctions against the Nord Stream 2. As a first result, Allseas, a company involved in constructing the pipeline, has suspended NS2 pipeclay activities.
2/3 Moreover, the sanctions reinforce the talks that we’ve held with Russia on transit of gas to Europe and play a key role in preventing any monopolies in the EU energy market.
3/3 Thus, sanctions provide for stable markets and competitive prices for all European consumers. Ukraine shares this position with many other EU countries, that for last 4 years opposed the construction of this politically-motivated project.
4/4 Nord Stream 2 should not be completed.
https://twitter.com/PMHoncharuk
- навить дэржавну мову позабув и до четырех считать разучился на радостях от того, что СП-2 таки не построят. Наивный знамыгамэрыканець... ;)
Порохоботы чуют зраду... ;)
https://ic.pics.livejournal.com/hrono61/14012115/1263514/1263514_original.png
И более масштабно.
Есть определенные сомнения в профессиональной пригодности нынешних "новых лиц" и их способности формировать необходимую для страны повестку дня. Но вот в чем особых сомнений нет, так это в наличии у них высокого болевого порога в отношении вопиющих провалов в проведении экономической политики и в части тех глобальных решений, которые влияют на экономику страны в целом.
В конце декабря представился еще один уникальный случай, когда глаза чиновников были подвергнуты публичной уринотерапии, а они ничтоже сумняшеся заявили, что это "Божья роса". Речь идет о фактическом провале газовых переговоров с "Газпромом", причем данный результат мы неоднократно предсказывали в предыдущих статьях.
О чем же примерно договорились наша и российская делегации на газовых переговорах? По сообщению украинского профильного министра и других чиновников, "победа" Украины заключается в следующем. Транзитный договор подписывается сроком на пять лет, но предусматривает существенное снижение объема транзитируемого природного газа: вместо 95-100 млрд куб. м в год, в 2020-м – на гарантированном уровне 65 млрд куб. м; в 2021-2024-м – в размере 40 млрд куб. м в год. То есть в ближайшие годы ожидается падение объемов транзита газа через территорию Украины более чем в два раза. А если сравнивать с потенциалом прокачки – то в четыре.
Лишь в первый год заполняемость нашей трубы сократится примерно в 1,5 раза и параметры транзита могут сократиться "всего" на 30 млрд куб. м. Здесь все логично, россиянам нужно достроить и ввести в эксплуатацию "Северный поток - 2", а затем их зависимость от украинского логистического коридора заметно ослабнет – именно этим и объясняется падение минимальных показателей транзита в 2021-2024 годах до исторического минимума в 40 млрд кубов. И почему бы нашим переговорщикам не подсобить ребятам из "Газпрома".
Что это значит для Украины? Прежде всего, резкое сокращение логистической ренты, которую сейчас снимает "Нафтогаз" с россиян за прокачку газа. И составляет она 3 млрд долл. в год, то есть примерно 2% ВВП. Для Украины – системообразующий платеж. Сокращение объемов транзита – это соответствующее падение доходов от него, причем столь резкое, что денег будет хватать лишь на поддержание "трубы" в рабочем состоянии, без существенной модернизации и капиталовложений. Кроме того, государство не сможет "снимать" примерно 20-30 млрд грн в год в виде дивидендов с государственной компании – оператора ГТС. То есть в перспективе – очередная бюджетная дыра, которая будет активирована в 2020-м и расширена в 2021-2024 годах.
Суммарные потери Украины за пять лет составят 6-7 млрд долл., что значительно выше, чем обсуждаемая ныне трехлетняя программа кредитования МВФ. Вы можете представить себе цену профнепригодности наших чиновников? Всего одни правильные переговоры с "Газпромом", умелая защита национальных интересов - и программа кредитования МВФ была бы вообще не нужна!
Нам, естественно, обещают, что потери объемов транзита будут компенсированы ростом тарифа. Но не стоит обманывать себя. Украина провела анбандлинг, передала управление ГТС независимому оператору и, согласно требованиям третьего энергопакета ЕС, не сможет диктовать монопольно высокие тарифы. Нам не дадут это сделать сами европейцы, а не россияне, так как рост тарифа ведет к удорожанию газа для ЕС.
Кроме того, согласно договоренностям, "Газпром" заплатит 2,9 млрд долл. в соответствие с решением Стокгольмского арбитража, а Украина откажется от новых исковых требований к российскому газовому монополисту. Может хоть здесь победа? Насколько удачно мы конвертировали судебный профит в свои транзитные перспективы, судить вам. Но в целом, данный размен очень похож на продажу "первородства" за "чечевичную похлебку", ведь, получая 2,9 млрд долл., мы теряем намного больше в долгосрочной перспективе.
Кроме того, есть один нюанс, о котором сейчас не принято говорить. Как вы думаете, почему РФ так быстро согласилась платить по счетам? Дело в том, что в Лондоне в скором времени завершится суд по так называемому долгу Януковича, а на самом деле – по выплатам Украиной долгов по выпуску еврооблигаций, купленных российским Фондом национального благосостояния. И сумма там до боли знакомая – 3 млрд долл. Таким образом, уже в недалеком будущем платежное требование Украины по выплате 2,9 млрд долл., согласно решению Стокгольмского арбитража, натолкнется на встречное требование РФ по выплате 3 млрд долл. (если лондонский суд обяжет Украину платить). А в таком случае нашей стране придется доплатить еще сотку…
Еще никогда Украина не подходила к газовым переговорам в таком "разобранном" состоянии. Парадоксально, но единственный выгодный формат для Украины – даже не обсуждается. Речь идет о концепции газового хаба и перенесении узлов учета поставок газа с западной границы на восточную. На начальном этапе это мог быть географический хаб, привязанный к нашим подземных хранилищам, а на зрелом – бенчмарк для Центральной и Восточной Европы и площадка хеджирования газовых портфелей. В таком формате переговоры с "Газпромом" вели бы не наши чиновники, а западноевропейские трейдеры, с которыми "Газпром" сотрудничает десятки лет и от которых больше зависит он, нежели они от российского монополиста. И предъявлять к трейдеру из Германии требования, связанные с политикой или результатами Стокгольмского арбитража, было бы бессмысленно.
Но Украина сама зашла в очередную газовую ловушку. И причина тому – нежелание околовластных групп влияния отдавать контроль за транзитными потоками под управление рыночных моделей. И здесь происходит удивительная смычка интересов "Нафтогаза", "Газпрома" и европейцев. И в Москве, и в Брюсселе уже рассматривают украинский транзитный коридор как вспомогательный и резервный. Сейчас по нему прокачивается менее половины транзитных объемов, а после запуска "Турецкого потока" и "Северного потока – 2" параметры прокачки сократятся с нынешних 90-95 млрд куб. м в год до 40-60 млрд. Обходные маршруты не решают проблему поставок газа в Австрию, Чехию, Словакию, Венгрию, Швейцарию и Италию. А это примерно 50 млрд куб. м в год. Кстати, именно эти страны являются адвокатами РФ в Европе. То есть и для европейцев, и для россиян важно "убаюкать" Украину обещаниями сохранения транзита до запуска всех обходных газопроводов, а потом "разбудить" и заставить подписать соглашение о закреплении объемов транзита на уровне указанных выше 40-60 млрд куб. м. Что по сути уже и произошло.
Для этого можно и пролоббировать передачу нашего оператора ГТС в управление словацкому или итальянскому управителю, за которым через опосредованное и неформальное участие будут видны уши "Газпрома". Удивительно, но на прокачку 40-60 млрд куб. м в год соглашаются и в нашем правительстве, эти же цифры называли и "Нафтогазе".
Нынешний провальный результат в виде "обрезанного транзита" - это отчасти и заслуга бонусов, полученных топ-менеджерами "Нафтогаза". Указанные лица стали заложниками многомиллионных сумм, которые они поспешили обналичить, не дожидаясь уплаты со стороны "Газпрома". В таком варианте любой сценарий, предусматривающий иную форму погашения россиянами этого долга (кроме выплаты), был для них неприемлем – а вдруг заставят вернуть полученные премии. Хотя такие варианты могли быть и более выгодны для страны. Например, Украина отказывается от иска, а "Газпром" соглашается на транзит в размере 95 млрд кубов в год. В таком случае 2,9 млрд долл. были бы компенсированы нами уже в первые два года, а затем пошел бы чистый плюс на 1-1,5 млрд долл. ежегодно. Но субъективные частные интересы и страх за полученные бонусы, возможно, заставляли наших представителей идти по пути исключительно формального получения судебной выплаты, чтобы ни у кого не возникло желания отозвать уже выплаченные премии топ-менеджерам "Нафтогаза".
Нынешняя модель сотрудничества с "Газпромом" максимально выгодна газовым посредникам и их фирмам-прокладкам в ЕС. Например, импорт из Швейцарии в Украину по итогам девяти месяцев 2019-го превысил один миллиард долларов, но 770 млн долл. в нем – это поставки газа. Нужно ли говорить о том, что в Альпах газовых месторождений пока не нашли. Равно как и в Люксембурге, откуда тоже "идет" газ в Украину. На самом деле происходит банальная схема "замещения". К примеру, в ЕС приходит дорогой сжиженных природный газ (СПГ), который зачастую стоит на 30-40% дороже, чем трубопроводный, как по причине логистики, так и в результате дополнительных затрат на регазификацию. В то же время в Украину заходит дешевый российский трубопроводный газ. Но, по бумагам, мы будем покупать дорогой СПГ, отгруженный в европейские терминалы, в частности в Польше, а европейцы – дешевый российский. Естественно, физически газ не будет совершать столь сложные перемещения: российский газ будет частично потребляться в Украине, а СПГ – в ЕС, но платить за него мы будем наоборот: Украина за СПГ, а европейцы - за газ "Газпрома". Хорошая схема, особенно на фоне падения показателей транзита. Но украинский профильный министр и в Офисе президента сказали, что победа. Значит – победа…
https://112.ua/mnenie/chto-nam-skazali-to-my-i-podpisali-somnitelnaya-pobeda-ukrainy-v-gazovyh-peregovorah-s-rf-519557.html
Пять украинских компаний подписали контракт с российской компанией Газпром о поставках газа с 1 января 2020 года. Об этом Liga.net сообщил информированный собеседник на нефтегазовом рынке.
О каких именно компаниях и о каких объемах газа идет речь источник не уточнил.
https://biz.liga.net/all/tek/novosti/pyat-ukrainskih-kompaniy-podpisali-kontrakt-s-gazpromom
Даже вот интересно стало - кто же это кроме (а то и вперед) "Нафтогаза" подсуетился-то... прям газовый сепаратизм какой-то. :)
Это всегда было, хз кто сейчас, а так были предприятия химпрома в основном, про металлургов не помню. Их всего с десяток было, мимопокупателей, что не мало. Тимошенкины уши вроде торчали в теме.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Это всегда было
Но тогда ж вроде не было запретов на гибридную торговлю с клятым ахресором, не? :)
И вообще - никаких прямых закупок газа у компании-банкрота, и цэ епична пэрэмога!
https://imgprx.livejournal.net/e89091dbcf80fec0c7b33983f0020304f600a087/VIjbg8rO1wA3aI3xiZI1ORIpAk-zPhm4VGKztLna_vH8n1b3LNL_NF7yjQ_VFBpWS4EtdWGAdoA8elUA0dNzEw
https://imgprx.livejournal.net/2afbcad53a26b65d5b9a8a5ad5e0419b41f764b6/yXooBuVw71ZMuLDlDMDaMlmh9ygUzlAuMnqDxo6PDlHjdjhx7bvAPZXD5xDyo90olXnhjeRVwwsA5jmHQRbAiw
Обходные маршруты не решают проблему поставок газа в Австрию, Чехию, Словакию, Венгрию, Швейцарию и Италию.:facepalm:
Впрочем, после того, как Льоша Гончаренко в качестве доказательства принадлежности Кубани к Украине привёл строчки гiмнА: "от Сяну до Дону", я уже не удивляюсь географическому идиотизму украинских експертов. Им там со своего глобуса Украины виднее :morning1:
Пеця бдит, и газовым сепарам не оставит ни одного шанса. В крайнем случае - все активисты выйдут на газомайдан.
Фракция «Европейская солидарность» в Верховной раде требует ввести санкции против прямых поставок российского газа Украине, заявил бывший президент страны Петр Порошенко.
Он заявил, что речь идет о «вопросе национальной безопасности». Его партия «будет требовать немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны».
«Европейская солидарность» считает, что необходимо «внедрить санкции против прямых поставок газа», передает РИА «Новости» со ссылкой на канал «Украина».
Порошенко также заявил в Facebook, что соглашения «о поставках газа на украинский рынок», которые заключили Россия и «пять украинских компаний», являются «не коммерческими», а «политическими» контрактами.
По словам Порошенко, российская сторона «продает газ пятой колонне со значительной скидкой, чтобы доходы использовались для финансирования этих политических партий и для подрыва основ украинской государственности», передает ТАСС.
Порошенко заявил, что можно наблюдать «результат тайных переговоров в Париже», причем действующая украинская власть, по его словам, «перешла в этом смысле те «красные линии», о которых громко предупреждали люди накануне нормандской встречи».
https://vz.ru/news/2019/12/22/1015009.html
Газ не пройдетЪ! :diablo:
Ну, разве что если европейским посредникам - той же Словакии - заплатить, тогда он будет уже не прямой, а реверсный... интересно, а сколько Пеце и/или его людям от тех посредников капает за "реверс"? ;)
Андрей 1
23.12.2019, 10:43
Кто-то просто своих детей воспитывает, ходит на марши "Бессмертного полка" и т.д., кто-то - занимается военно-патриотическим воспитанием; эвон, казачьих кадетских классов в области всё больше, уже и в Татищево, и, говорят, даже в Шиханах есть... Кто-то волонтером на поиске людей, кто-то - по ветеранам ходит. Где-то и сами ветераны (боевых действий) собираются, чтоб Навальный не прошел. На Донбасс гуманитарку собирали, детишек из ЛНР у себя принимали, за здоровый образ жизни бегали... - чем только в Саратове ни занимаются помимо тупожрать и тыцатьяшшык.
Эвон даже опять серийный выпуск холодильников под маркой "Саратов" этим летом возобновили - а ведь СЭПО уже было практически всьо... однако ж нет, жива еще Родина и на этом направлении! И для этого - тоже кто-то уперся, не дал окончательно развалиться, сохранил кадры, нашел инвесторов... Может, даже и за деньги - но Родине-то от этого тоже польза прямая и несомненная!
Ну это обычные действия нормальных людей,я как бы и стесняюсь упоминать работу с молодёжью,это же естественно-как восход солнца.Тут все этим порядочные люди занимаются,чуть ли не на постоянной основе.Об этом,например в трудовых книжках и моей и супруги есть записи"педагог организатор" должность так называется.
Привилегий она не даёт,но обязанностей налагает(как партбилет в 41 на фронте:vata_smeh1::vata_smeh1:)
Таки шо на этом поле давайте мерятся не будем:wink:(у меня стаж больше).
Да привилегий ни каких,даже в педстаж для получения пенсии должность руководителя кружка и секции,уи не входит.
Тут хотел супруге с пенсией помочь,на пару лет раньше уйти,ну тяжело с асмой то работать а педстажа уже под 30 лет есть,но 13 лет у неё стаж педагога организатора,не прокатит.Он по закону учитывался за льготный пенсинно -педогагический до 91 года.Ну это уж мои проблемы,как нибуть может доживёт и увидет пенсию года через полтора-два.
А вот за холодильники спасибо,нет действительно,я не знаю какое было в этом ваше участие,но вчера в магазине выбрал маленький Саратов для матери,тышь 12 вроде,она как раз такой просила.Куплю наверно на днях. Вот это действительно результат положительный.
А насчёт что Лёха Овальный куда то пройдёт?Это вы всерьёз:shok:
Ну это обычные действия нормальных людей
О том и речь. Пока нормальные люди заняты обычными делами... в общем, как у химвойск на девизе: "Если Родина о нас не вспомнила - значит, всё хорошо!" :)
Таки шо на этом поле давайте мерятся не будем(у меня стаж больше).
Это Вы всё чем-то померяться норовите, в том числе годами опыта :) (при том что я ж не пенсионный фонд, мне ж выслуга/стаж как-то пофиг - по той простой причине, что многолетних дубов, что армейских, что милицейских, что и гражданских, но равно годившихся только на дрова, повидал предостаточно) - а я в общем-то просто рассказывал, как и чем у нас тут, в Саратове, люди живут. Или Вас не это интересовало? ;)
А вот за холодильники спасибо
Опять-таки не ко мне. Увижу ежели кого с СЭПО - передам, но у меня там из знакомых производственников никого, только из охраны. :)
А насчёт что Лёха Овальный куда то пройдёт?Это вы всерьёз
А он к нам приезжал, хотел провести митинг поширше, повсенароднее, потом еще, как это у них бывает, "прогулки" шумные устроить... Вместо этого выступал с горки на детской площадке. Оч-чень символично получилось... он-то на другую символику рассчитывал, на постамент памятника героям Краснодона - типа, мы тут все тоже герои-подпольщики, молодая гвардия практически... но не дали. Причем не менты с автозаками. ;)
И возвращаясь все ж таки к газовой теме... :)
Москва рассчитывает, что строительство трубопровода «Северный поток – 2» будет завершено в ближайшее время, несмотря на препятствия, заявил глава Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу РБК.
«28 ноября проектная компания продолжила строительство трубопровода «Северный поток –2», и сейчас идет укладка. Мы рассчитываем, что в ближайшее время строительство «Северного потока – 2» будет завершено, несмотря на ту ситуацию, которая складывается в связи с противостоянием этому проекту», – сказал он, передает ТАСС.
Глава американской торговой палаты в России Алексис Родзянко также считает, что санкции США не смогут остановить реализацию проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».
«Ссылаясь на необходимость обеспечения энергетической безопасности Европы, в проект оборонного бюджета включили санкции и в отношении «Турецкого потока», и в отношении «Северного потока – 2». Но, насколько я понимаю, все трубы «Турецкого потока» уже лежат, поэтому этот закон не должен повлиять на проект», – сказал Родзянко.
По его словам, «это чисто академическое выражение недовольства». «И что касается «Северного потока – 2», там тоже уже кладутся последние участки. Их кладут вместе российская сторона, немецкая, австрийская, французская. И понятно, что проект будет завершен. Поэтому и здесь санкции выглядят больше как выражение недовольства, я не думаю, что они могут как-то остановить проект. Если будут потом какие-то штрафы, наказания, то они будут очень непопулярны среди союзников США», – заключил он.
Ранее координатор немецкого правительства по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер выразил надежду, что «Северный поток – 2» будет достроен во второй половине 2020 года.
https://vz.ru/news/2019/12/23/1015064.html
Не рассчитал, однако: по Новаку, укладка идет, а по новостям...
Швейцарская компания Allseas вывела суда, которые укладывали трубы газопровода «Северный поток – 2», из Балтийского моря, сообщил представитель компании.
Суда уже покинули Балтийское море, передает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.
Срок, на который отложены работы, не называется.
В компании заявили, что работавшую над газопроводом группу судов планируется «расформировать», передает ТАСС.
https://vz.ru/news/2019/12/23/1015019.html
А интересно, швейцарская компания получила деньги за работу или окончательный расчёт по принятии работ заказчиком?
И ещё, а много ли в мире заказчиков на глубоководную прокладку труб, кроме России и Газпрома?
Как минимум, зассав Шерифа, швейцарцы могут лишиться основного заказчика на производство их работ. Зато невозбранно смогут ездить в САСШ, например, с детьми и внуками в Диснейленд :morning1:
чемберлен
23.12.2019, 15:21
Газпром обходит санкции с помощью судна ценой в 1 млрд. долларов
http://ru-an.info/Photo/QNews/n31910/1.jpg
Газпром обзавелся трубоукладочным судном, которое позволит ему самому строить морские газопроводы без оглядки на западные санкции. До сих пор Россия нанимала для таких работ иностранных подрядчиков. Как новое судно «Академик Черский» поможет обойти санкции в Охотском море и может ли оно быть использовано в проекте «Северный поток – 2»?
Газпром обходит санкции с помощью судна ценой в 1 млрд. долларов
Газпром подтвердил курсирующий на рынке слух о покупке компанией трубоукладочного судна Jascon 18 (новое название «Академик Черский»). Это судно позволит Газпрому самому строить морские газопроводы без оглядки на международные санкции.
«Газпром построил судно для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе. Есть теперь такая возможность у Газпрома», – сказал зампред правления Газпрома Виталий Маркелов. «В планах использовать его на Южно-Киринском блоке Охотского моря в ближайшее время. Оно может быть использовано не только как укладочное судно, но и как кран для монтажа тяжелых конструкций», – добавил он, передает «Интерфакс».
Строительство 150-метрового судна Jascon 18 заказала в 2011 году компания Sea Trucks Group Limited (STG) в качестве многоцелевого вспомогательного строительного судна. В мае 2015 года STG продала одно из своих строящихся судов неназванному покупателю. Сделка была покрыта завесой тайны, которую Газпром наконец приоткрыл, подтвердив покупку Jascon 18 с целью модернизации под судно-трубоукладчик.
Оно было продано российскому Межрегионтрубопроводстрою. МРТС – это единственная в России компания с экспертизой строительства морских трубопроводов. Эта компания не является «дочкой» Газпрома, однако их связывают давние и тесные деловые отношения. Более того, именно Газпром выступил в апреле прошлого года поручителем перед Газпромбанком за МРТС по кредитной линии на 1 млрд долларов. Именно эти деньги, скорее всего, и пошли на покупку судна. Это серьезная сделка, учитывая, например, что строительство двух ниток «Северного потока – 2» оценивается в 10 млрд евро. С экономической точки зрения такая покупка не совсем выгодна. Однако для того, чтобы убрать политические риски при реализации трубопроводных проектов, сделка более чем оправданна.
Шельфовый проект
Сам Газпром говорит, что судно будет использоваться на Южно-Киринском блоке Охотского моря. Именно Южно-Киринское месторождение в Охотском море (разрабатывается в рамках проекта «Сахалин-3») отдельным списком попало под санкции США. В этом нет ничего удивительного, ведь Киринское газоконденсатное месторождение должно стать ресурсной базой для строительства «Силы Сибири – 3». А это третий – дальневосточный – маршрут поставок газа в Китай, который сейчас обсуждается наравне с восточным («Сила Сибири – 1») и западным («Сила Сибири – 2», или бывший трубопровод «Алтай»).
Все эти трубопроводы помогают России диверсифицировать систему поставок и снижают зависимость от необходимости продавать газ только в Европу. Если Россия получит альтернативу европейскому газовому рынку в виде китайского, то ослабить ее путем выдворения из Европы уже не получится.
Важность дальневосточного маршрута для КНР в том, что он более короткий, и это позволяет снизить стоимость газа. Решение по нему пока не принято. Однако этот проект экономически более обоснованный, чем поставки топлива по т. н. западному маршруту. Западный маршрут имеет огромную ресурсную базу на 180 млрд кубометров газа – это его главный плюс. Но китайцы ставят под сомнение рентабельность этого проекта. Строительство газопровода слишком дорого, выше среднемировой цены для таких проектов в 1,5 млн долларов за километр. Китай же покупать более дорогой газ не готов.
В июне Владимир Путин посетит Китай, предполагается, что как раз с целью подписания соглашения о поставках топлива по второму маршруту. Но не исключается, что в итоге КНР выберет вместо западного маршрута более привлекательный дальневосточный (то есть вместо второй «Силы Сибири» – третью). В этом плане покупка собственного судна-трубоукладчика для разработки месторождения, с которого сможет получать газ Китай, более чем оправданна.
Это судно вкупе с двумя собственными буровыми установками позволит Газпрому разработать Южно-Киринское месторождение без оглядки на санкции.
«Программа развития флота для разработки шельфовых запасов реализуется уже давно. Несколько лет назад Газпром заказал и финансировал строительство двух платформ – «Полярная звезда» и «Северное сияние», которые существенно облегчили ему работу в Охотском море и выполняют заказы на том же шельфе Вьетнама. Оказалось, что это было неплохое вложение, особенно с учетом появившегося санкционного давления», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
«Полярная звезда» и «Северное сияние» – это плавучие полупогружные буровые установки 6-го поколения, способные проводить бурение скважин глубиной до 7500 м при глубине моря от 70 до 500 м и температуре наружного воздуха до минус 30 градусов. На прошлой неделе Газпром сообщил, что обе установки находятся на рейде в Татарском проливе, где проверяется готовность к предстоящему буровому сезону.
В этом году «Полярная звезда» и «Северное сияние» продолжат строительство скважин на Киринском газоконденсатном месторождении. Экипажи полностью укомплектованы российским персоналом. Таким образом, теперь Газпром может самостоятельно не только бурить, но и проводить трубоукладочные работы на континентальном шельфе.
«Северный поток – 2»
Газпром не говорит об использовании судна «Академик Черский» (Jascon 18) для укладки труб в рамках строительства «Северного потока – 2». Однако исключать такую возможность нельзя.
Раньше для строительства морских газопроводов России приходилось нанимать исключительно иностранных подрядчиков. Например, «Северный поток» в свое время прокладывали по Балтийскому морю итальянская Saipem («дочка» итальянского нефтегиганта ENI) и швейцарская Allseas, «Голубой поток» в Турцию – Saipem, а трубопровод Джубга – Лазаревское – Сочи – румынская Grup Servicii Petroliere. Морскую часть «Южного», а потом «Турецкого потока» должны были также строить итальянцы вместе со швейцарцами. Но после заморозки проектов Saipem начала судиться с Газпромом, выставив претензии на 760 млн евро в связи с отказом России от «Южного потока».
Неофициально сообщалось, что Газпром хочет предложить итальянскому трубопрокатчику новый контракт, чтобы урегулировать эти претензии. Речь шла о строительстве морской части «Северного потока – 2». Газпром как раз объявил крупнейший международный тендер для определения подрядчиков по трубоукладке «Северного потока – 2». Подача заявок завершится в июне, а итоги будут подведены в течение этого года.
Если раньше в качестве подрядчика логичной смотрелась итальянская «дочка» ENI, то теперь Saipem уже не кажется однозначным победителем тендера. Заполучив судно-трубоукладчик, Газпром теперь может и сам взяться за работы. Это позволяет не зависеть от иностранных подрядчиков, на которых могут надавить США. К тому же итальянская Saipem сейчас занята другим проектом – строительством Трансадриатического газопровода (ТАР), который Вашингтон поддерживает всеми руками. Именно эта труба получила полный комплекс преференций, в которых в свое время отказали «Южному потоку».
Что касается «Северного потока – 2», то, несмотря на выступления ЕК вслед за США против этого проекта, кроме слов, судя по всему, у них нет объективных возможностей запретить этот проект. В отличие от «Южного потока», «Северный поток – 2» не проходит по европейской территории, а значит, энергетические нормы ЕС на него не распространяются. И ЕК крайне сложно найти лазейку для запрета трубы, не подставив при этом себя и всю европейскую правовую систему. Ведь тогда придется признать, что они допустили строительство аналогичного «Северного потока – 1» с нарушениями, его придется закрыть, а это, ко всему прочему, создает огромные риски для энергетической безопасности Европы.
Отсутствие правовых оснований остановить «Северный поток – 2» резко повышает риски того, что США будут давить на иностранных партнеров Газпрома по проекту, в том числе через европейских трубоукладчиков.
«Потенциально это судно может быть использовано в процессе строительства «Северного потока – 2». Но комплексная прокладка трубопровода – это не только наличие судна, это также компетенции, люди и технологии, лицензии, дополнительное оборудование. Сам Газпром говорит всего лишь о шельфовом использовании. Поэтому при прокладке труб по дну Балтийского моря в той или иной мере, но придется привлекать иностранцев», – говорит газете ВЗГЛЯД президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.
«Сейчас объявлен конкурс на большую часть маршрута «Северного потока – 2» – кроме прибрежных зон, возможно, что как раз прибрежные зоны могут быть выполнены за счет собственных сил. Здесь важны характеристики судна, трубы какого диаметра оно может укладывать», – говорит Гривач.
Как минимум «Академик Черский» может стать подстраховкой для проекта. Главное, эта сделка показывает, что на каждое действие Запада находится противодействие.
Покупка судна для минимизации санкционных и политических рисков – это правильная стратегия. Потому что в любой момент санкции могут расширить. «Например, сейчас в санкциях речь идет о запрете работы на глубоководных месторождениях глубиной моря больше 150 метров, а у вас, допустим, глубина 140 метров. Чтобы купить оборудование, вам придется доказать этот факт, доказать, что оборудование не будет использоваться на санкционных объектах. Все это существенно осложняет весь процесс торговли», – рассказывает Алексей Гривач.
«Кроме того, сегодня вы заказали оборудование (не попадающее под санкции), а завтра они взяли и глубину уменьшили до 100 метров. И даже если оборудование успели поставить, обслуживать его поставщик уже не сможет. Заменить оборудование – это уже очень дорого, а найти аналогичного поставщика, готового его обслуживать, сложно, потому что все это защищено патентами, лицензиями и т. д. Это все угроза для надежного функционирования», – добавляет Гривач.
на любую дырку с лабиринтом есть продолговатое тело с винтом
Эта статья от 2016 года. Соответственно, "Академик Черский" в составе газпромовского флота уже более трёх лет.
Главная проблема этого варианта - только сроки.
Черский сейчас в Охотском море и чтобы добраться до Балтики ему нужно пару месяцев.
Собственно, все эти "ужасные" санкции САСШ смогут не более, чем отсрочить введение в строй СП-2 на эти пару месяцев.
Как говорила моя учительница математики перед четвертной контрольной:
- Перед смертью не надЫшитесь, господа абстрацисты-пидарасы атлантисты-глобалисты! :blum1:
Существует риск того, что Россия может отказаться от транзита газа через Украину после отзыва исков против Газпрома. Об этом в понедельник, 23 декабря сказал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в эфире Громадського.
По его словам, согласно договоренностям Нафтогаз должен отказаться от всех судебных претензий в отношении российского Газпрома.
"Если мы откажемся от новых исков, а мы должны это сделать, если транзит останется. А потом транзита не будет, и получится, что мы отказались от исков без всякого смысла. Это очень большой риск", – отметил Витренко.
По его словам, сейчас украинская сторона работает над системой договоров для снижения такого риска.
"И это сложное такое дело, и поэтому есть риск того, что даже договоренности, которые были достигнуты, они не будут реализованы. Я надеюсь, что конструктивная работа, добросовестная работа со всех сторон сделает так, чтобы этого не произошло", – добавил Витренко.
Также он сказал, что Нафтогаз планирует перенести точки передачи газа на границу Украины и России. По его словам, на переговорах с Россией "рабочим вариантом" было, что между Газпромом и украинским Оператором газотранспортной системы посредником будет европейская компания, которая будет получать газ на украинско-российской границе.
"К сожалению, не удалось этого достичь, потому что эта европейская компания пока отказалась, но мы ожидаем, что много европейских компаний, которые раньше получали газ от Газпрома в Словакии, Австрии, Франции, Германии, Италии, будут получать газ на границе Украины и России, и смогут потом этот газ продавать в частности и в Украине по цене ниже, чем соответственно цена европейская, плюс стоимость транспортировки из Европы в Украину", – сказал Витренко.
Он добавил, что это "логический процесс", и Нафтогаз много времени пытается, чтобы так называемые точки передачи газа перенести на границу Украины и России.
"Потому что если это произойдет, я лично не вижу в этом рисков, если конечно это не будет определенное политическое решение, и будут какие-то непрозрачные компании", – отметил Витренко.
https://korrespondent.net/business/companies/4175415-v-naftohaze-ozvuchyly-rysky-sohlashenyia-po-tranzytu
Среди европейцев желание участвовать в новом юкрейнианском наебизнесе по строительству Нью-Хазюков и обеспечению Европе вместо прибыли с нелохов конкретного геморроя по их содержанию - высказывают не только лишь все...
В общем, подмога не пришла. И перемога, соответственно, пока тоже как бы не совсем.
Судов, которые могут достроить газопровод «Северный поток-2», у России сейчас нет, заявил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. По его словам, только проектирование такого судна может занять полтора-два года.
«Насколько мне известно, таких судов, которые прямо сегодня могли бы быть взяты откуда-то <...>, чтобы приступить немедленно к работе, нет»,— сказал он в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос ведущего о том, есть ли в распоряжении России суда, способные достроить газопровод. Президент ОСК добавил, что подобные суда обычно строятся под определенный проект и очень редко используются для работ на свободном рынке.
По словам господина Рахманинова, если «будет заказ», то ОСК «немедленно» приступит к проектированию и строительству такого судна. «В среднем, наверное, мы все-таки говорим о полутора-двух годах проектирования и трех-четырех годах строительства. К сожалению, это для нас будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому в меньшие сроки мы не уберемся»,— добавил он.
https://www.kommersant.ru/doc/4206262?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
вот такой вот раз и заказ себе привлечь:morning1:
вот такой вот раз и заказ себе привлечь
А с другой стороны - работа у него такая, заказы искать, а не ушами хлопать. ;) Опять-таки здравое зерно в этом есть: не первую пушку дарим... в смысле - не последний газопровод, скорее всего, строим, там планы были и в Японию протянуть, и в Южную Корею мимо северной, да и на Севере - мало ли, где в морях найдут так, что через острова откачивать удобно будет... Не помешает "Газпрому" иметь свое, а не аутсорсинг надеяться. Ну, а ежели не будет долгое время востребовано, сдаст вон Кубе в аренду, нефтепровод из Венесуэлы тянуть. ;) Или еще кому - есть сегмент рынка, так почему бы тех же швейцарцев и не потеснить малость... особенно среди товарищей по санкциям, круг которых все шире. :)
вот такой вот раз и заказ себе привлечь
А с другой стороны - работа у него такая, заказы искать, а не ушами хлопать. ;) Опять-таки здравое зерно в этом есть: не первую пушку дарим... в смысле - не последний газопровод, скорее всего, строим, там планы были и в Японию протянуть, и в Южную Корею мимо северной, да и на Севере - мало ли, где в морях найдут так, что через острова откачивать удобно будет... Не помешает "Газпрому" иметь свое, а не аутсорсинг надеяться. Ну, а ежели не будет долгое время востребовано, сдаст вон Кубе в аренду, нефтепровод из Венесуэлы тянуть. ;) Или еще кому - есть сегмент рынка, так почему бы тех же швейцарцев и не потеснить малость... особенно среди товарищей по санкциям, круг которых все шире. :)
ну тогда как бы про два месяца...что перегонят там кого то в Дальнего востока и мощно достроят зачем в эфиры палить:sorry:
Признайтесь что еблом щелкнули и не подготовились к "газовой войне" до конца.
Остается один вариант - "Академик Черский". Сразу же отметим, что этот трубоукладчик в настоящий момент находится в Находке на Дальнем Востоке. Некоторое время назад он вел работы в Охотском море на другом санкционном объекте - "Сахалине-3". Путь до Балтики займет примерно 1.5-2 месяца.
"Академик Черский" обладает всеми необходимыми качествами, чтобы продолжить работы над Северным потоком-2. В отличие от "Фортуны" он является полноценным кораблем.
Вот сам "Академик", который когда-то был "Джексоном 18"
"Газпром" приобрел судно в 2016 году на случай возникновения санкционных проблем. Что, в общем-то и случилось. Корабль достаточно новый. Был заложен в 2011 году в Сингапуре по заказу одной нигерийской компании. В 2015 году его выкупил АО "Межрегионтрубопроводстрой", который, кстати говоря, владеет "Фортуной". Компания по заказу Газпрома переоборудовало судно в полноценный трубоукладчик .
Основные характеристики: Валовая вместимость 29513 тонн, тоннаж 11036 тонн. Длина 150 метров, ширина 30 метров, осадка 6,3 метра. Максимальная записанная скорость 7,5 узлов. Площадь палубы составляет 1800 м2. Экипаж (нормативный) 400 человек.
Нет информации о том, насколько быстро "Академик Черский" сможет укладывать трубу Северного потока-2. Но даже если взять за образец 1.5 км/сутки, что предлагает "слабенькая" Фортуна, то "Академик" сможет справиться примерно за 2 месяца. Еще столько же займет путь до Балтики и пусконаладочные работы. Итого - 6 месяцев, то есть, полгода. тырнет пестрил вчера вот этой перемогой.
:morning1:
ну тогда как бы про два месяца...что перегонят там кого то в Дальнего востока и мощно достроят зачем в эфиры палить
Дык и перегонят же ж. :) Но - у ОСК-то свой интерес, им хочется заказов и на проектирование, и на постройку... и если раньше их посылали на йух с задранными расценками на то и другое - мол, дешевле будет у швейцарцев в аренду взять уже готовое - то теперь-то надо ловить момент, пока возможный заказчик в шоке! :biggrin:
Признайтесь что еблом щелкнули и не подготовились к "газовой войне" до конца.
Никакой Генштаб не бывает до конца готов к реальной войне. Никогда. :) Так что вы таки хотите от "Газпрома", менеджеры которого вообще мыслят категориями если и не исключительно, то прежде всего коммерческими и юридическими? :)
Но и у них есть кое-какие свои хитрые болты... ;)
Газпром может увеличить поставки газа в Европу в обход Украины, несмотря на санкции США, благодаря мощности сухопутного газопровода Eugal, построенного специально для доставки конечным потребителям газа из морского газопровода «Северный поток – 2».
«Запуск Eugal обеспечит полную загрузку «Северного потока – 1». По новому наземному газопроводу можно будет поставлять объемы газа, потерянные из-за ограничений, введенных из-за победы Польши в суде, – около 20 млрд кубометров в год», – сообщил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, передает РБК.
Уточняется, что оставшиеся 17–20 млрд кубометров Газпром может прокачивать по второму отводу от морского газопровода – NEL, проходящему только по территории Германии.
Директор Eugal отметил, что на пике мощности по OPAL прокачивалось до 103 млн кубометров газа в сутки, однако из-за решения Европейского суда транзит был снижен до 50 млн кубометров, а на прошлой неделе упал до 12 млн кубов в сутки. Корчемкин пояснил, что причиной этого стало увеличение поставок в газопроводе NEL до 115 млн кубометров в сутки и рост транзита в Европу через территорию Украины.
«Сейчас большая часть газа из «Северного потока – 1», который продолжает работать на проектной мощности, направляется на рынки северо-западной Европы через NEL, то есть ограничение использования OPAL по решению Европейского суда практически не сказалось на загрузке «Северного потока», – подтвердил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической политики Алексей Гривач.
Он также предположил, что после ввода Eugal часть газа может пойти в Центральную Европу через новый наземный газопровод, но решение об этом будет зависеть от актуальных потребностей рынка и оптимизации экспортного портфеля Газпрома.
Напомним, с 1 января 2020 года в эксплуатацию будет введена первая из двух ниток газопровода Eugal, который пройдет вдоль другого наземного отвода OPAL, построенного для прокачки газа из «Северного потока – 1».
С 2016 года Газпром получил разрешение подключиться к 90% мощностей трубопровода OPAL, но в сентябре 2019 года прокачку газа по OPAL и «Северному потоку – 1» пришлось снизить из-за решения Европейского суда, который по иску Польши ограничил поставки.
https://vz.ru/news/2019/12/24/1015312.html
Большая Шахматная Доска - она ж таки большая... :)
Большая Шахматная Доска
Я бы ту доску назвал даже не шахматной, а целой Го. И фигурки проще некуда, и правила совсем простые - но конечная сложность фиг пойми какая...
San4es60
24.12.2019, 15:50
Президент «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что для проектировки трубоукладчика для газопровода «Северный поток 2» в России потребуется два года, для постройки — четыре. Об этом сообщает «Интерфакс».
«К сожалению, это для нас будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому в меньшие сроки мы не уберемся», — сказал Рахманов. https://www.gazeta.ru/business/news/2019/12/24/n_13851386.shtml
По моим наблюдениям, на форуме по паре-тройке бойянов кажинный день.
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Собственно, глава ОСК прав. И те, кто постил про "Академика Черского" - тоже правы.
Вы спросите, как так может быть, чтобы и там, и там были правы?
И я таки отвечу вам: - Ви тоже правы :)
На самом деле "Академик Черский", зачатый в Сингапуре и в девичестве отзывавшийся на имя "Джексон 18", вполне способен достроить СП-2, если швейцарцы окончательно обосрутся разборок с Шерифом. У него - Ак. Черского - всё для этого есть, он для этого и предназначен и до того делал то же самое на участке Сахалин-3.
Но и Рахманов прав, утверждая, что у России нет специализированных трубоукладчиков. Если подразумевать под этим собственных, т.е. разработанных и построенных в России. Вот ледоколы атомные есть, а трубоукладчиков нет. Поэтому нужна программа и финансирование на разработку и постройку судов такого класса ибо спрос сейчас есть, а аутсорсинг с "партнёрами" чреват такими вот анфиско, как с этими швейцарцами, оказавшимися простыми швейцарами или халдеями в вашингтонском ресторане.
чемберлен
25.12.2019, 15:20
Реальные потери от газовой сделки...
Итак. Дальше читать скучно, если вы не в теме. Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) прошел сертификацию у государственного регулятора (НКРЭКУ) и теперь должен пройти такую же в ассоциации регуляторов энергетической отрасли стран ЕС (Council of European Energy Regulators, CEER).
...
Сертификация предполагает сверку в первую очередь систем учета газа (ГИС - пограничные газоизмерительные станции). Внутренняя проверка делалась руками Нафтогаза, а вот единственная ГИС, которая не подвластна Киеву - это ГИС на точке входа газа в Судже, через нее проходит около 70 % всех поставок газа из России. Оператор ГТС Украины ОГТСУ взаимодействует с 7 национальными операторами ГТС - в РФ, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдове, Беларуси. Имеется 24 межгосударственных точки соединения, в т.ч. 10 - на территории Украины и 14 - на территориях сопредельных государств. ГИС Суджа находится на границе между Сумской областью Украины и Курской областью России. Из-за нее случился скандал. Нафтогаз требовал доступ к ней и получил отказ. Газпром предложил провести проверку ГИС Суджа в период 11 - 15 ноября 2019 г., но без участия украинских спецов. В итоге информации о ее сверке нет до сих пор.
...
Фишка в том, что в ходе проверки подтверждают количество и физико-химические показатели природного газа на соответствие с условиям действующих контрактов и соглашений о подключении. Проверка ГИС позволяет обеим сторонам убедиться, что оборудование исправное и приборы учета на входе / выходе ГТС корректно считают объемы транспортируемого газа. Если в итоге сложить все показатели, то можно понять сколько потерь и сколько... украли в процессе транспортировки. Мы это видели в деле Арашуковых в России. Что нахимичат на Украине можете представить себе.
...
А теперь немного цифр. Сегодня национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила тарифы ОГТСУ на услуги по транспортировке газа для точек входа/выхода на 2020-2024 гг. Тариф на транспортировку для точек входа увеличится на 11% – с действующих 91,87 грн до 101,93 грн за 1 тыс. куб. м (здесь и далее - без НДС), тогда как для точек выхода – снизится на 21%, с 157,19 грн до 124,16 грн за 1 тыс. куб. м. При этом в проекте постановления при сценарии нулевого транзита тариф на транспортировку для точек входа планировалось увеличить в 4,3 раза – до 393,55 грн за 1 тыс. куб. м, для точек выхода – в 1,8 раза, до 288,5 грн за 1 тыс. куб. м.
...
Переводя на суржик или русский язык, Киев за 3 ярда $ сдал проектные цифры тарифа. Реальные потери составят 5-7 млрд.$. Отдать 3 сразу и получить 5-7 за пять лет - это хорошая сделка для Газпрома.
От varjag2007su
San4es60
25.12.2019, 21:06
Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак заявил в среду, 25 декабря, что выплата «Газпромом» $2,9 млрд Украине по решению Стокгольмского арбитража является просто «каплей в море» по сравнению с отказом от дальнейших претензий.
На газовых переговорах с украинскими партнерами в Минске был достигнут «максимально возможный интерес, который удовлетворяет и Россию, и Украину», отметил вице-премьер в интервью телеканалу «Россия 24».
«Однозначно можно сказать, что те $2,9 млрд, которые мы заплатим во исполнение уже вступившего в силу решения суда, — это капля в море по сравнению с теми претензиями и потенциальными рисками, которые могли быть и для России, и для Украины», — сказал Козак.
Он добавил, что «эти суммы могут быть значительно больше».
Вице-премьер Козак сообщил также в среду, что рассчитывает на компромисс с Евросоюзом по достройке «Северного потока — 2». Порядка 15 стран-членов ЕС, в том числе Польша, страны Балтии, выступают против прокладывания российской трубы по территории Европы. Германия, наоборот, поддерживает строительство газопровода из России.
«Мы уверены в том, что в сотрудничестве с европейскими странами мы решим эту проблему и найдем компромисс», — сказал Козак, отвечая на вопрос о перспективах этого проекта на фоне американских санкций.
Вице-премьер допустил, что давление со стороны США в связи с «Северным потоком — 2» будет расти. Но возможности Вашингтона надавить на Германию и ЕС Козак назвал небезграничными.
Страны ЕС заинтересованы в обеспечении своей энергетической безопасности, отметил он.https://www.gazeta.ru/business/2019/12/25/12883058.shtml
БЕЛГРАД, 25 декабря. /ТАСС/. Сербия завершила укладку труб на своем участке газопровода "Турецкий поток". Об этом в среду в эфире национального телевидения РТС заявил генеральный директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович.
"Компания IDC (Infrastructure Development and Construction), чьи главные партнеры - компания "Сербиягаз", а также белорусские, немецкие, итальянские и другие компании, речь идет о международном консорциуме, построили все 403 км. Прошли под Дунаем, Тисой, Моравой, проходы под всеми каналами, железными дорогами завершены, трубы соединены. В ближайшее время ожидаем завершения работ на измерительных станциях. Да, мы можем с удовольствием констатировать, что Сербия свою часть работы, когда речь идет об укладке труб, на участке интерконнектора "граница Болгарии - граница Венгрии", выполнила, работы завершены", - заявил он.
По словам Баятовича, работы идут по графику с незначительными отклонениями. "Хочу вам сказать, что наши советники - американская компания Bilfinger и германская компания ALF - сказали нам, что мы в этой работе вместе с российскими компаниями были в три раза эффективнее, чем это бывает в среднем среди ведущих европейских компаний", - отметил генеральный директор "Сербиягаза".
Ранее строители сербского участка газопровода "Турецкий поток" прошли отрезок от границы с Болгарией до границы с Венгрией в кратчайшие сроки, установив рекорд по скорости строительства. Кроме того, подводный переход под рекой Дунай в Сербии в рамках строительства интерконнектора граница Болгарии - граница Венгрии длиной 1402 м побил европейский рекорд по протяженности, став третьим в мире (первый - Новая Зеландия, второй - США).
Поставки газа по сербскому участку "Турецкого потока" стартуют до конца апреля 2020 года. Предполагается, что он начнется у города Заечара на границе с Болгарией и пересечет границу с Венгрией близ города Хоргоша. Входная мощность, как ожидается, составит около 13,88 млрд кубометров газа в сутки, выходная - порядка 10 млрд куб. м.
Проект "Турецкий поток" предполагает прокладку трубопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.
https://tass.ru/ekonomika/7419825
Мелочь - но в копилочку пойдет. ;)
Реальные потери от газовой сделки...Я бы продолжал ждать реальных цифр, потому как сливы типа инсайда идут прямо противоположные.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
San4es60
27.12.2019, 22:03
"Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, сообщил представитель российской компании.
Он уточнил, что выплата состоялась в сроки, предусмотренные протоколом по газовому сотрудничеству между двумя компаниями от 20 декабря.
В пресс-службе "Нафтогаза" подтвердили получение денег от "Газпрома".https://ria.ru/20191227/1562960372.html
Идеальная незамутненность сознания разумом:
Глава МИД Украины Вадим Пристайко предупредил Германию и Францию об энергетической зависимости от России из-за реализации газопровода «Северный поток – 2». Об этом глава украинской дипломатии заявил 27 декабря в интервью немецкому порталу RND.
«Вы, немцы, сейчас строите газопровод «Северный поток – 2» по Балтийскому морю, чтобы сделать подачу газа, который ранее проходил через Украину, более независимой. Но помните: Россия остается источником газа», — сказал Пристайко.
По его словам, трубопроводы могут стать пустыми, если Россия не захочет поставлять газ. Со своей стороны, Украина гарантирует поставки газа по своим газопроводам, подчеркнул украинский министр.
https://iz.ru/959555/2019-12-28/mid-ukrainy-predostereg-germaniiu-i-frantciiu-iz-za-severnogo-potoka-2
Вот если Россия не захочет вдруг почему-то поставлять газ в Европу - так и будет "поток" пустым. И тогда выручит Украина - продаст газ. Где возьмет? Так в трубе же ж! Он же ж там всегда был, есть и будет. И еще в хранилищах, в хранилищах же ж есть! - вот даже если труба опустеет, хранилища-то останутся. На всех хватит...
Там вообще полно прекрасного, простите уж за тындекс.перевод...
Большая часть немцев выступает против санкций, введенных Россией после аннексии Крыма. Вас это удивляет?
Я знаю о том, что нацистская оккупация Советского Союза готовит немцам еще и сегодня. Третий рейх убил миллионы людей, в том числе и многих русских. Но знаете что? Народ, который, пожалуй, больше всего пострадал во Второй мировой войне, была именно Украина, мы потеряли до 10 миллионов человек. Не Россия была полностью оккупирована немцами, а Украина.
https://www.rnd.de/politik/die-ukraine-bringt-die-machtigsten-regierungen-der-welt-ins-wanken-37YIUVH7WRD5TAKRQLU2APP6X4.html
Ну то есть немцы выступают против санкций не потому, что какие-то там экономические взаимосвязи были, рынок потерян, рабочие места накрылись... не-не-не, у немцев только один мотив - платить и каяться! И знаете что? Ведь мы же от вас куда больше пострадали, мы самые-самые пострадавшие...
...соседи-белоруссы, сцуко, охуевают от такой гоглогуцпы.
И тут же корреспондент кагбэ намекает...
Особенно на востоке Германии многие люди обосновывают свою позицию экономическими недостатками.
Мы открываемся для импорта и инвестиций. Приветствуются немецкие предприниматели в поисках альтернатив российскому рынку. Не немецкая экономика-наша экономика была так глубоко, как никакая другая, переплетена с русской. Это больно, но мы сейчас полностью переориентируемся. Наш экспорт идет в основном в ЕС и Китай. Нужны санкции, чтобы россияне остались за столом переговоров.
Типа, да вы шо, да вам грОши некуда девать, что вы по России скучаете? Так давайте к нам! Мы сейчас открытые, мы ж еще больше, чем вы, пострадавшие, мы ж самые нешшасные! Нам, конечно, больно - но и вы уж поболейте, вместе с нами. А рынок у нас, да, ну прям как российский - тоже большой, только гроши же ж инвестируйте, а то нам ваш импорт покупать не на что будет...
Но про газ, который Украина обеспечит, если Россия вдруг перестанет продавать его Европе - все-таки было лучше всего. :)
Это бы в палату, прямо с министерством.
Хохлы пишут, что договор вот прям в процессе подписания.
Очень бы хотелось чтоб опубликовали цифры и условия, но есть блин в этом сомнения некоторые((
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Договоренности по транзиту российского газа через Украину в Европу, включая выплату "Газпромом" $2,9 млрд "Нафтогазу" по вердикту Стокгольмского арбитража, стали тяжелым решением для российской стороны, однако позволил избежать худшего сценария. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью программе "Вести недели" на телеканале "Россия-1" в воскресенье.
"Был выбор такой: между плохим и очень плохим. $2,9 млрд для "Газпрома", для нашей страны - тяжелое решение. - сказал он. - Но все вместе мы можем потерять значительно больше, несопоставимые суммы".
https://tass.ru/ekonomika/7444091
И немножко о многосторонних многоходовках...
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре в воскресенье дали позитивную оценку обмену удерживаемыми лицами в Донбассе, сообщили в Кремле.
«Дана позитивная оценка состоявшемуся сегодня (в воскресенье, 29 декабря – прим. ВЗГЛЯД) в Донецкой области обмену удерживаемых лиц по схеме «всех установленных на всех установленных», – говорится в сообщении на сайте Кремля.
Кроме того, Путин и Меркель обсуждали сотрудничество в газовой сфере. «Подтвержден настрой на дальнейшую поддержку проекта «Северный поток – 2». Отмечен прогресс на переговорах о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 1 января 2020 года», – сообщили в Кремле.
Также лидеры обсудили ситуацию в Ливии, подчеркнув целесообразность наращивания политико-дипломатических усилий по урегулированию кризиса в этой стране. Затрагивалась тема сирийского урегулирования.
«Владимир Путин и Ангела Меркель поздравили друг друга с рождественскими и новогодними праздниками и условились о дальнейших контактах», – говорится в сообщении.
Уточняется, что разговор состоялся по инициативе германской стороны.
Кроме того, в воскресенье состоялся телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Российский лидер поблагодарил Трампа за переданную по линии специальных служб информацию, которая помогла предотвратить совершение террористических актов в России, говорится в сообщении на сайте Кремля.
«Обсужден комплекс вопросов, представляющих взаимный интерес. Условлено о продолжении двустороннего сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом», – сказано в сообщении.
https://vz.ru/news/2019/12/29/1016163.html
Что-то с чем-то увязали, кого-то слили в обмен на что-то... Политика! :morning1:
Valtapan
30.12.2019, 11:36
О некоторых непрямых последствиях крайних американских санкций...
«Северный поток – 2» достроит корабль из Нигерии
Министр энергетики Александр Новак заявил, что газопровод «Северный поток – 2» будет запущен до конца 2020 года. Он также обозначил, какое именно судно может довести до конца строительство важнейшего для России газового проекта. Почему наша страна оказалась в этом вопросе критически зависимой от иностранной техники – и что нужно, чтобы это преодолеть?
Уход главного подрядчика строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), швейцарской компании Allseas Group, вновь поставил ребром вопрос о том, насколько российская экономика зависит от зарубежных технологий. Фактически именно действия Allseas Group, прекратившей укладку трубопровода СП-2 сразу после публикации оборонного бюджета США дали понять Газпрому: газопровод надо будет достраивать самим.
Теперь основной вопрос стоит так: возможно ли быстро достроить СП-2 и насколько Россия готова к новым технологическим вызовам?
«Скрытые чемпионы»
Термин «скрытые чемпионы» по отношению к технологическим компаниям возник еще в середине 1980-х годов. Таким условным наименованием стали описывать феномен небольших, узкоспециализированных компаний, которые контролируют в своем сегменте от 50% до 95% не просто национального, но мирового рынка.
Возник такой феномен на стыке двух тенденций. С одной стороны, такие компании стали детищем глобализации мирового рынка. Транспортные, национальные, таможенные и разрешительные барьеры были значительно снижены, а бизнес даже самой мелкой компании стало возможным эффективно распространить на весь мир. С другой, мир технологий и бизнеса стал предельно специализированным – часто какой-то технологический процесс просто слишком незначителен даже в масштабах большого государства. Например, среди «скрытых чемпионов» внезапно оказываются компании, которые контролируют 90% мирового выпуска театральных занавесов, 75% рынка колесиков для больничных каталок, 60% мировых продаж «ценовых табло» для заправочных станций. Эта особенность определяет и еще один момент: такие небольшие компании редко становятся объектами антимонопольного разбирательства – ведь, действительно, мало кому придет в голову расчленять компанию, которая контролирует мировое производство мармелада в форме мишек. А ведь, на секундочку, есть и такая.
Конечно, значительную часть таких компаний составляют именно технологические, инновационные предприятия. Ведь защитить конструкцию колесика для больничной каталки можно лишь патентом, а с формой мишки из желе и вовсе дела плохи, но вот прокладку какого-нибудь трубопровода сопровождает такой объем «ноу-хау», что просто даже выучить все названия технологических процессов можно не за один месяц.
Инновационность «скрытых чемпионов» – не пустой звук. Если обычные компании тратят на НИОКР лишь около 3% своей выручки, а крупные глобальные компании поднимаются до уровня в 3,6%, то узкоспециализированные «чемпионы» вкладывают в НИОКР львиную долю своих прибылей – около 6% валовых доходов. Еще одним моментом, характеризующим «скрытых чемпионов», является их ориентированность на человеческий капитал. Относительно высокие издержки этих компаний – прежде всего высокая оплата персонала. Именно ставка на дорогой и квалифицированный труд определяет суть таких компаний, которая состоит в постоянном поиске возможностей повышения качества и производительности труда.
Средний срок службы сотрудника в компании-«чемпионе» – 21 год, практически вся рабочая жизнь, проведенная на одном месте работы, часто с повышением от стажера и вплоть до топ-менеджера. Для сравнения, в обычной крупной компании люди работают в среднем шесть лет, и этот срок постоянно снижается. Текучка кадров в «скрытых чемпионах» в пять раз ниже, а заработная плата в полтора-два раза выше, чем в среднем в их отрасли. Понятным образом, в такой компании «рулят» не офисные клерки или финансисты, а грамотные инженеры и квалифицированные рабочие, к тому же работающие буквально «в поле».
Именно такой компанией является Allseas Group – наряду с итальянской Saipem, дочерней компанией итальянской энергетической компании Eni, она является одним из «скрытых чемпионов» отрасли укладки морских трубопроводов. Так что, как ни крути, с уходом швейцарцев Газпром потерял компетенции, которые создавались не просто годами, а десятилетиями.
Так что, тупик?
Самое большое судно швейцарской компании, которое до последнего времени вело укладку СП-2, называется Pionieering Spirit. Его длина составляет почти 500 м, и оно способно укладывать трубы на глубине до 4 км. Впечатляет и производительность «Духа первооткрывателей»: за сутки корабль успевает положить на дно около 5 км труб. Считается, что быстрее него делать такую работу сегодня не способно ни одно другое судно в мире.
Конечно, в теории швейцарцев может заменить российская трубоукладочная баржа «Фортуна», принадлежащая российской компании МРТС. Баржа еще в октябре 2019 года пришла в немецкий порт Мукран, откуда отгружают трубы для СП-2. Опыт работы «Фортуны» на укладке СП-2 тоже имеется: в прошлом она занималась укладкой 13-километрового прибрежного участка газопровода в России, пока «на трубу» не встал Pionieering Spirit.
Однако «Фортуна» все-таки не особо удачный вариант по достройке СП-2 по ряду причин.
Во-первых, «Фортуна» – это именно баржа, пусть и морская. Как следствие, для работы ей нужно постоянное присутствие буксиров. Во-вторых, укладывать трубы «Фортуна» может отнюдь не быстро, в темпе около 1 км в день – ее нужно каждый раз выставлять буксирами над нужной точкой. К тому же у «Фортуны» есть ограничения по глубине укладки и точности собственного позиционирования. С глубиной укладки проще: по своим техническим параметрам баржа способна отработать датский участок в том районе, где глубина моря не превышает 100 м, а это большая часть оставшегося маршрута. Кроме того, глубину укладки можно поднять до 200 м, что тоже решаемо. А вот второй момент, точность позиционирования труб, прямо был прописан в экологическом предписании, выданном Данией. Как следствие, «Фортуну» надо или переоборудовать под требования более точного позиционирования, или добиваться изменений в датском экологическом разрешении. Понятное дело, первый процесс затратен по времени и деньгам, а второй и вовсе может увязнуть в согласованиях.
Впрочем, кроме «Фортуны» у Газпрома есть и другой вариант – перегнать с Дальнего Востока также принадлежащий МРТС самоходный трубоукладчик «Академик Черский». Чтобы использовать это судно для достройки морского газопровода, необходимо лишь установить и модернизировать сварочные посты – система точного позиционирования на «Черском» имеется и соответствует требованиям датского разрешения. «В девичестве» это судно называлось Jascon 18 и было заложено по заказу нигерийской компании STG как многоцелевое трубоукладочно-строительное судно для работы на шельфе Нигерии.
В августе 2015 года США добавили в свой санкционный список Южно-Киринское месторождение, после чего там тоже произошла «маленькая катастрофа»: партнер Газпрома по проекту, американская компания Shell просто снялась с места и уплыла со всеми специализированными судами – ровно таким же образом, как в декабре 2019 года это сделали швейцарцы из Allseas Group, сорвав постройку СП-2. А уже в мае 2016 года Газпром подтвердил слухи о покупке судна Jascon 18, которое получило новое название «Академик Черский». Через полгода он приступил к работам на шельфе Сахалина, полностью заменив ушедшие суда американцев.
То, что именно «Академик Черский» может помочь России с завершением «Северного потока – 2», подтвердил в пятницу и министр энергетики Александр Новак. «До конца 2020 года «Северный поток – 2» будет запущен. Один из вариантов – это судно, которое сейчас находится на Дальнем Востоке. Но потребуется некоторое время на допподготовку», – сказал министр, передает ТАСС.
Конечно, с Pioneering Spirit швейцарцев эти суда сравнивать нечего – «Дух первооткрывателей» вступил в строй в августе 2016 года и вобрал в себя все последние достижения инженерной мысли. Однако не стоит и посыпать голову пеплом в стиле «лапотники, не сможем»: до 2016 года Allseas Group использовали для прокладки морских трубопроводов построенный в начале 1970-х годов списанный сухогруз Trentwood, который они переделали в крупнейшее в мире трубоукладочное судно. В 1997 году новый трубоукладчик получил имя Solitaire, а в 1998 году он проложил свою первую трубу по проекту Europipe II норвежской компании Statoil. Трубопровод Europipe II был проложен в гораздо более сложных условиях Норвежского и Северного морей – и сделано это было с краном грузоподъемностью всего в 900 тонн.
Учитывая то, что самый глубоководный участок СП-2 с помощью швейцарцев Газпром уже прошел, задача окончания постройки трубопровода сегодня выглядит скорее экономической («когда и за какие деньги»), нежели технологической («сможем ли вообще»). Однако заданный в первой части вопрос, в общем-то, касался в целом подхода к воспитанию «российских чемпионов».
Нужны ли нам чемпионы?
Стоит понимать, что вопрос достройки СП-2 будет решен именно в логике экономической целесообразности, ведь любой трубоуладчик – это крупное, узкоспециализированное судно, которое после постройки трубопровода будет неизбежно простаивать, если ему не обеспечить достойный фронт работ. Именно поэтому судно-трубоукладчик обычно не покупают, а пытаются договориться с компанией, которая на подобных работах специализируется. Газпром купил «Черского» и поставил его на Южно-Киринское месторождение лишь тогда, когда «жареный петух» ухода Shell окончательно клюнул российскую компанию.
Логика в этом была: ведь судно – это не просто кусок железа, но портовая и береговая инфраструктура, снабжение, команда, специалисты.
В общем, целый бизнес на прокладке труб, необходимость в котором даже у Газпрома возникает время от времени. Именно поэтому сегодня во всем мире его ведут фактически лишь две специализированные компании-«чемпионы»: швейцарская Allseas Group и итальянская Saipem, а остальные, даже нефтегазовые гиганты, выступают скорее «на подпевках». Ну а благодаря антироссийским санкциям США такая уникальная компания может неожиданно появиться и в России – ведь СП-2 действительно достроят, и достроят быстро – и речь сейчас идет исключительно о выборе наиболее экономически правильной и быстрой схемы достройки.
И вот тут возникает простой вопрос: а стоит ли России сознательно растить «чемпионов» у себя дома – или ждать очередного «жареного петуха»? Приведем интересный факт: немецкий экономист, профессор Герман Симон, который ввел в научный оборот понятие «скрытого чемпиона» в начале 1990-х годов, в своей монографии собрал список из 2734 компаний, которые подпадают под это определение. Более половины этих предприятий находятся в Германии, лишь 13% – в США, и только 7% – в Китае.
В России, по мнению Симона, лишь 14 предприятий-«чемпионов», доли процента от общемирового числа. Хотя мы и идем по этому параметру на уровне Норвегии, Финляндии или Бразилии. Проблема в другом – наши «чемпионы» в основном родом из СССР. Чисто российских компаний среди них не так и много: это, например, компания «Волга-Днепр», которая контролирует около 60% мирового рынка чартерных негабаритных авиаперевозок, хотя и использует советские самолеты Ан-124. А так это в основном IT-компании, например «Лаборатория Касперского» с более чем половиной рынка антивирусов или «Яндекс», доля которого составляет 63% российского национального рынка интернет-поисковиков.
При нашей численности населения такое число технологических компаний выглядит откровенно низким. Пересчитав количество «чемпионов» на миллион занятого населения, получаем показательную картину: три страны, говорящие на немецком, а именно Германия, Австрия и Швейцария, имеют фактически одинаковое количество «скрытых чемпионов» на миллион занятых – от 16 до 14. А вот уже даже у США – лишь 1,2 компании на миллион. У Китая и у России – 0,1 компании на миллион занятого населения. Как говорится, почувствуйте разницу.
Поэтому вопрос о достройке СП-2 стоит совсем не так, как «достроим или нет». Достроим. Он стоит иначе: сделаем ли выводы из его достройки своими силами – и станем ли в будущем растить технологических «чемпионов» у себя дома, а не в Швейцарии.
https://vz.ru/economy/2019/12/27/1015968.html
Хохлы пишут, что договор вот прям в процессе подписания.
Очень бы хотелось чтоб опубликовали цифры и условия, но есть блин в этом сомнения некоторые
Пока что есть сомнения даже в самом факте подписания:
МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Кремль не делает прогнозов по поводу возможности заключения газового контракта РФ и Украины.
"Пока нечего сказать, идут переговоры, ведется работа", - сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его оценке, ведущаяся работа "непростая".
"Пока не будем забегать вперед и делать какие-то прогнозы", - отметил представитель Кремля.
Представители России и Украины на данный момент ведут переговоры по соглашению о транзите газа в Европу.
https://tass.ru/ekonomika/7447201
А окончательных цифр и условий, похоже, не знает даже папаша Миллер. :)
чемберлен
30.12.2019, 14:28
А окончательных цифр и условий, похоже, не знает даже папаша Миллер.
ну то ж, один факт уже есть. Это 3 млрд долларов. Чем не перемога? Впрочем я об этом говорил еще в самом начале, наебут-с!
Впрочем я об этом говорил еще в самом начале, наебут-с!
https://www.youtube.com/watch?v=N0r2nQdpM58
:wink:
Видите ли, камрад, тут есть очень много интересных моментов. Например, если ваши хитровывернутые земляки, как это бывает, почувствуют себя самыми хитровывернутыми :) и после получения 3 (на самом деле чуть поменьше) миллиардов решат, что все их проблемы кончились, дальше можно что и как угодно - то... На сколько там выпросили транзит, на 5 лет? И с минимальными объемами прокачки? Ну так ведь это был только протокол о намерениях, а не реальный контракт на прокачку газа.
Опять-таки - если одна сторона не выполняет своих обязательств, то, насколько я понимаю (если не прав - поправьте как юрист) другая сторона может и приостановить исполнение своих - не отказываться, нет, просто приостановить. До исполнения другой стороной. Особенно если это будет прописано в контракте - и не исключено, что как раз какой-нибудь подобный пунктик, об ответственности, украинскую сторону и не устраивает аж до писка. :) Но... пока ведь им не уступили, контракт-то еще не подписан, верно?
КИЕВ, 30 декабря. /ТАСС/. Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил о завершении в понедельник переговоров с "Газпромом" в Вене.
"Сегодня в 05:28 утра закончили практически круглосуточный четырехдневный переговорный марафон с "Газпромом" в Вене", - написал он в Facebook.
По словам Макогона, "Оператор ГТС Украины" завершил работу над техническим соглашением с "Газпромом", однако переговоры России и Украины по транзиту продолжаются.
https://tass.ru/ekonomika/7447667
Мне почему-то кажется, что и "Газпрому" денег хочется. И юристы у него есть. И еще там есть третья сторона - европейская - которой хочется газу, ну очень хочется, и много, и подешевле. :) И у этой стороны вполне могут найтись свои аргументы для стороны украинской, если юристы "Газпрома" ее прилюдно потычут носом в попытку тупо наебать (а в попытку умно обойти - почему-то не верится...) и скажут, что такое подписывать ну никак низззя.
Работают люди. Несмотря на то, что очень хочется по домам и праздновать - работают, эвон всю ночь до полшестого переговоры продолжались, но... кто-то на что-то не согласился. :)
чемберлен
30.12.2019, 15:06
Несмотря на то, что очень хочется по домам и праздновать - работают
ну, за такую з/п я б тоже домой не торопился:biggrin:
ну, за такую з/п я б тоже домой не торопился
Поверьте, камрад, это сейчас вам так кажется - когда у вас ее нет и не предвидится. А начни вы ее получать ежемесячно, да из года в год - быстро привыкли бы к тому, что так положено, что это именно то, чего вы по-любому достойны, и вообще у Лисина, Усманова, Вексельберга какого-нибудь - еще больше, а работаете вы не меньше, так что - не то чтобы маловато, на жизнь хватает, но и работается при этом не так чтобы из шкуры лезть, а если и лезть - то за еще более дополнительные деньги... но не портить же себе за лишнюю копейку семейный праздник?!
Ну, или уж уперлись бы из-за чувства долга, ответственности за свое (все ж таки!) дело, просто вот работа такая, и надо ее делать хорошо, доделывать до конца... и, в конце-то концов, дожать этих сцук на той стороне стола! ;) Тут уж даже элемент спорта мог бы проклюнуться. В чем-то даже экстремального, и уж точно - азартного, с высокими ставками. :)
А чисто за зарплату... человек к хорошему привыкает, и причем довольно быстро, начинает воспринимать как дОлжное - даже если это все го лишь дополнительная миска баланды или пайка хлеба. :morning1:
ТАСС молнирует:
"Газпром" подписал с Украиной мировое соглашение в инвестиционном арбитраже - замминистра юстиции Украины.
https://tass.ru/ekonomika/7448941
чемберлен
30.12.2019, 16:18
когда у вас ее нет и не предвидится:biggrin:
если юристы "Газпрома" ее прилюдно потычут носом в попытку тупо наебать (а в попытку умно обойти - почему-то не верится...)Аналогично, коллега © :)
Я тут на днях видео от Шария выкладывал, так там адвокат подследственной по делу Шеремета такие коленца откидывал - как по форме, так и по содержанию :)
Отчего-то я думаю, что юристы Нафтогаза не сильно от того "адвоката" по обезображиванию лица интеллектом ушли. Весь 30-летний опыт - это работа с целью наебать партнёра (обычно это Россия и Газпром), а если и что-то вынудят подписать - послать на хуй и не выполнять. При полном снисхождении и попустительстве, кагбэ третейского европартнёра.
Вот только сейчас этот самый европартнёр поставил свою подпись под протоколом - давнее предложение России создать трёхстороннюю комиссию - и юкрейновский лайфхак "наебать" будет уже и по отношению к нему самому.
Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, призвал дождаться официального объявления об итогах газовых переговоров с ПАО «Газпром».
«Пока нет. Если будут «уже да», будут официальные сообщения», – написал Витренко в Facebook, призвав сохранять спокойствие.
Отметим, что газовые переговоры проходят в Вене уже в течение пяти дней. При этом ранее в понедельник Киев заявил о подписании мирового соглашения по спору с Газпромом.
https://vz.ru/news/2019/12/30/1016328.html
Valtapan
30.12.2019, 19:18
Отметим, что газовые переговоры проходят в Вене уже в течение пяти дней.
Миллер, сцуко, развлекается... На все 2,9 млрд...:wacko1:
когда у вас ее нет и не предвидится:biggrin:
А что, уже как у Миллера? :wink: Ну так я ж поздравляю! :drinks:
ну то ж, один факт уже есть. Это 3 млрд долларов. Чем не перемога? Впрочем я об этом говорил еще в самом начале, наебут-с!
О перемогах:
Миха Чаплыга
·
ЖЕСТОКАЯ правда...
Запишите в титрадко. Потом сверимся.
Вот и функция Зеленского. И граждане сами себе избрали этот путь. Уважаем их выбор.
Скоро мы узнаем, что 3 ярда Путин нам дал, чтоб мы закрыли временные дыры от треснувшей пирамиды ОВГЗ Маркаровой-Зеленского, в которую нас вогнали внешние при Порошенко из-за транша в 4 ярда от РФ еще Яныку...
История повторяется. Тогда было 4 ярда... теперь три. Но те 4 никто не списал... А их якобы уже отжали и проели... Не совсем законно... При Порошенко. Теперь мы вернем еще 4 ярда тем, у кого отжали при Порошенко и еще справедливая компенсация по решению ЕСПЧ.
Три ярдика РФ согласилась с барского плеча кинуть Украине (по взаимному консенсусу больших игроков), чтоб та ровненько стала в коленно-локтевую позицию для прямоточного транзита от попы до ротика.
Газик очень нужен ЕС. Да и РФ его нужно продать... Украина молчит в тряпочку и не диктует никому постановы о стоимости прокачки и условиях.
Плюс Украина отказывается от всех претензий, прекращает баламутить воду и смиряется с долгами и обязательством себя распродать, а людей - в рабство.
И вообще Майдан несколько раздражал всех. Украину ограбили, вогнали в долги и отрезали части тела. Все получили что хотели и пора закрывать рот пациенту...
Хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается... Наркоз нынче дорог. Поэтому все сделали по простому.
Украина соглашается признать причинно-следственную связь между Майданом и войной на Востоке путем "обмена" и все внешние стороны радуются, что наконец-то начнется прямой диалог ибо выходит ,что конфликт внутренний при внешней военно-финансовой поддержке... Но внешняя поддержка в современном мире практически легальна и санкций не влечет.
Трошки неудобно им с Крымом вышло, но то все равно уже за скобками.
США еще будут пытаться юзать Украину как занозу в своей войне с ЕС, но внутренние раздраи больше сфокусируют США на банальном бизнесе на теле умирающей страны.
Украина вернется в домайданный олигархический консенсус. Жертвы станут охотниками, а бывшие охотники - жертвами...
Майдан будет осужден как источник разрушения страны...
И далее два варианта. Либо Украина становится "сферой геополитических интересов РФ" и тогда сохраняет целостность... Либо сама себя взорвет на несколько частей... На радость всем бенефициарам. Ибо "концы в воду" нужны всем, кто выходит из игры по ограблению страны... Нет ничего лучше чем вообще разорвать ее - тогда ни судов ни концов...
Так совпадут интересы и внешних и внутренних и прошлых и настоящих...
А вообще празднег! Маятник начал обратный ход. Перемога - мы вернули пленных! Мы сохранили транзит! РФ нам денег даст! Мы пабидили! Весь мир с нами!
АМИНЬ.
Они все-таки сделали это...
МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/."Газпром" и украинская сторона подписали комплект соглашений и контрактов, эти договоренности являются пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. Об этом журналистам сообщил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.
"После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года", - сказал он. Документы датированы 30 декабря.
Миллер подчеркнул, что "Газпром" сделал все возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером".
Как отмечается в сообщении "Газпрома", ПАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины", ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) и Министерство юстиции Украины в соответствии с протоколом от 20 декабря подписали пакет документов, которые позволяют продолжить транзит газа через территорию Украины после 31 декабря 2019 года.
В частности, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" заключили безотзывное соглашение об урегулировании. Документ предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 года. Ранее (в предусмотренный протоколом срок) "Газпром" выплатил "Нафтогазу" $2,9 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.
"Газпром" и Министерство юстиции Украины заключили безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к "Газпрому", основанных на решении Антимонопольного комитета Украины.
Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение об организации транспортировки газа через территорию Украины. Таким образом, "Нафтогаз" выступает организатором транзита и берет на себя соответствующие риски.
"Нафтогаз" и ОГТСУ заключили транспортное соглашение, "Газпром" и ОГТСУ - межоператорское соглашение.
Компания-организатор должна забронировать мощности ГТС Украины в общем объеме 225 млрд куб. м газа сроком на пять лет: в 2020 году - 65 млрд куб. м, в 2021-2024 годах - по 40 млрд куб. м.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря 2019 года.
https://tass.ru/ekonomika/7451569
чемберлен
31.12.2019, 02:32
У меня дома будет тепло. Это радует
У меня дома будет тепло. Это радует
Да по-любому! :) Но тут есть один момент: это соглашение про транзит через, а не про поставки вна...
чемберлен
31.12.2019, 12:45
Ну если кто-че сторожит, тот это и имеет:biggrin: (Сторож склада фейерверков жил бедно, но весело)
(Сторож склада фейерверков жил бедно, но весело)
https://imgprx.livejournal.net/7a899bdc4d55a0a96feda1f95320dabcd76e3a99/JaS7GNxvibpXNpNQ7XSJYYYuvlNJHMaCD6y0D9-HEYEpJ1cztrNzPOrkSczXtSETx1urpJ2Cs435s5KhbbHVCQ
:biggrin:
И, разумеется, где перемоги, там и... сколько перед подписанием обещали грОшей, 15 лярдов за 5 лет, штоля? ;)
Володимир Зеленський
12 ч. ·
Кінець року, але не досягнень. Україна підписала контракт на транзит газу на п’ять років, впродовж яких ми отримаємо щонайменше понад $7 мільярдів. Сторони можуть продовжити контракт ще на десять років. Українська ГТС буде завантажена, а це – енергетична безпека та добробут українців! Мінімально гарантована прокачка – 65 мільярдів кубометрів газу в перший рік і по 40 мільярдів у наступні чотири. Фактично ж прокачувати можемо більше. Європа знає, що ми не підведемо в енергетичній безпеці.
https://www.facebook.com/zelenskiy95/posts/2423147694602259
То есть даже до былых 2 лярда в год оно как-то... в общем, експерди уже считают, и дело пахнет зрадой даже без того, что украсть могут не позволить евроревизоры. :)
Ожидается дупофейерверк от патрыйотив. ;)
Аркадьевич
31.12.2019, 14:19
У меня дома будет тепло. Это радует
Основной прогрев от этого:
Ожидается дупофейерверк от патрыйотив.
Хотя он гремит уже с момента трогания поезда, открывшего движение по Крымскому мосту. Тепло было бы не зависимо от подписания или неподписания этих соглашений.
Списывать шумерскую трубу со счетов дуже рано. Газ всё равно надо через что то качать. Так что впереди ещё не одна перемога.
Идёт уже шестая страшная, морозная зима, а я никак не окоченею.:smile:
San4es60
31.12.2019, 15:49
Есть еще одна сторона вопроса, завязанная на деньги ГП: газификация российских регионов. Да, там часть денег из бюджетов регионов, часть самих жителей, за ГП в основном магистраль (но по баблу существенная), но 3 ярда долларив - это 3 ярда долларив, так что еще долго придется колоть дрова, в т.ч. и тем, кто ждал, что на следующий год сделают заебись.
Ну сколько уже, Газмром это добыча и
магистрали, а на местах это облгазы
сть еще одна сторона вопроса, завязанная на деньги ГП: газификация российских регионов. Да, там часть денег из бюджетов регионов, часть самих жителей, за ГП в основном магистраль (но по баблу существенная), но 3 ярда долларив - это 3 ярда долларивЧитал наветы злодейские, что в связи с отданными хохлам деньгами "Газпром" собирается нарыдать себе повышение цен для "гражданского" сектора.
Я думаю, конечно, что не в хохлах дело.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Андрей 1
31.12.2019, 18:19
Читал наветы злодейские, что в связи с отданными хохлам деньгами "Газпром" собирается нарыдать себе повышение цен для "гражданского" сектора.
Это само собой,и к бабке не ходи.Тут по телевизору вещают ,что подписанный договор это большая победа Газпрома,ибо после получения 3-х миллиардов они отказываються от остальных исков,которые они несомненно выиграли бы,а так мы были бы должны 10 миллиардов.И ведь на полном серьёзе,по телевизору ,по центральным каналам.
Ну тудыть граждане победа!!!Али опять нас наёбывают?
Тут по телевизору вещают ,что подписанный договор это большая победа ГазпромаВсё-таки хотелось бы увидеть условия и цифры. Только тогда можно прикинуть, где там пэрэмога, даже предполагае наличие "секретных протоколов".
А сейчас пока это просто шум.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Газмром это добыча и
магистрали, а на местах это облгазы
Как бывший сотрудник облгаза, могу совершенно точно сказать, что они тоже Газпром. :) Конкретно наш сейчас - АО "Газпром газораспределение Саратовская область", магистрали - ООО "Газпром трансгаз Саратов" и т.д. и т.п., даже логотипы у таких "дочек-филиалов" сейчас типовые газпромовские, например:
https://www.sargc.ru/files/sargc/logo/gazprom-mrg-saratov.png
- это уж бывший горгаз, вобравший в себя и ближайший райгаз заодно. :)
Зрада, зрада! Гэть вонючий москальский хаз!!! :biggrin:
Партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» потребовала от властей ввести запрет на прямые поставки российского газа. По мнению партии, договор России и Украины лишает Киев возможности привлечь Москву «к ответственности за энергетическую агрессию».
«Эта сделка стала дополнением в системе отбеливания Российской Федерации, которую вводит нынешняя власть. <...> В связи с этим «Европейская солидарность» требует не допустить свертывания международных судебных процессов против России и ее субъектов, в частности относительно возвращения крымских месторождений, ввести запрет на прямые поставки в Украину российского газа, продолжить координацию усилий с международными партнерами по недопущению построения «Северного потока – 2», – сказано в заявлении партии в Facebook.
https://vz.ru/news/2019/12/31/1016508.html
«В девичестве» это судно называлось Jascon 18 и было заложено по заказу нигерийской компании STG как многоцелевое трубоукладочно-строительное судно для работы на шельфе Нигерии.
Подумалось... а ведь такие суда есть не только у Нигерии, Швейцарии и России. :) Много у кого еще они могут сейчас простаивать шоб було без загрузки работой, а то и вовсе - девать некуда. Надо только хорошенько поискать... ;)
И даже не покупать напрямую "Газпрому", чтоб продавец не боялся под санкции попасть. А вот, скажем, купит такое суденышко у каких-нибудь итальянцев (они с Ливии трубы тянуть хотели, да не срослось из-за войны) какая-нибудь совсем молодая, но уже очень богатая алжирская (или египетская, или вообще из республики Чад) фирма "Тиотия Сониас лизинг" ;) - а потом и лизнет на месяцок-другой-полгода немецкой, тоже такой же молодой, "Газентрубеншнеллерверке". Или даже нашим. А ежели на нее вдруг санкции упадут - не выдержит и ликвидируется.
И все это может быть даже быстрее, а то и подешевле, чем "Черского" вокруг глобуса гонять. Оно, конечно, время надо на подготовку, регистрацию фирм, переговоры всякие, а по всему миру пока что рождественские каникулы, Трамп аккурат к ним-то и подгадил, но...
...есть у меня мнение, что в "Газпроме" менеджеры насчет подобных схем очень даже в курсе, и даже некоторым не впервой - все мы прошли российские 90-е и 2000-ми полирнули. :) Так что я бы даже и не исключал, что манижорам Юкрейна, уже настроившимся на прокачку чуть ли не стомильёновкубовхазу прям каждый год из пяти, куды ж клятые денутся - подарок будет пусть и не под эту елочку, и даже не к Старому Новому году, но быстрее, чем они думают. С оставлением на честно законтрактованном минимальном подсосе - чтоб ГТС на металл не попилили, а то мало ли как история-то повернется по спирали, да там вон еще и Бацька доцеловался в десны с Пецей - подхватил заразу... ;)
Хорошо для хохлов такие новости получать на Новый Год.
Можно маскировать канонаду и зарево от взрывающихся пердаков под новогодний салют.
О, ещё один за окном рванул. ЗРАДА!11!
МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. (https://ria.ru/20200101/1563065727.html)
Болгария получила доступ к российскому газу из "Турецкого потока", сообщает "Булгаргаз".
В компании отметили, что подписанное 30 декабря дополнительное соглашение с "Газпром экспорт", предполагает изменение точки доставки газа в Болгарию. Теперь топливо будет поступать через пункт Странджа с территории Турции, а не через Негру-Водэ в Румынии, как это было до недавнего момента.
В "Булгаргазе" подсчитали, что "Турецкий поток" поможет сэкономить порядка 81 миллиона левов (около 41 миллиона евро. — Прим. ред.).
"Эта экономия обусловлена устранением затрат на доступ и транзит через территорию Румынии в размере около 76 миллионов левов, которые не будут оплачены компанией "Булгаргаз" и болгарским потребителем природного газа", — пояснили в компании.
Кроме того, более четырех миллионов левов удастся сэкономить за счет более низких тарифов через пункт "Странджа".
"Булгаргаз" пообещал снизить цены на природный газ для потребителей в первом квартале этого года.
Для обнищавшей, засушенной Болгарии новости хорошие, кмк.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
San4es60
04.01.2020, 09:24
Транзит российского газа через Украину в первые два дня 2020 года упал в 5,3 раза по сравнению со средними показателями декабря 2019-го.
Об этом свидетельствуют показатели компании «Оператор ГТС Украины».
В среднем в декабре объём транзита газа составлял 261 млн куб. м, 1 января этот показатель составил 49,3 млн куб. м газа, а 2 января — 38,8 млн куб. м.
Ранее пресс-служба компании «Оператор ГТС Украины» заявила, что украинская сторона в полном объёме выполняет заявки «Газпрома» по транспортировке газа в страны ЕС и Молдавию.https://russian.rt.com/business/news/704611-tranzit-gaza-ukraina
Наверное, перегрохртало, и народ в европах перестал тариться впрок в хранилища, этож денег стоит - хранить-поднимать. А напхать успели аномально много.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
А хдеж мы реверс брать будемо?
https://rusnext.ru/sites/default/files/styles/top/public/f-142389-2046913116.jpg
А хдеж мы реверс брать будемо?А чё, тех миллионов кубов, что "Газпром" таки качает, не хватит?
Газ есть, деньги есть.
А деньги есть потому в частности, что "Газпром", во-первых, платит вперёд, партнёры настояли на 100% предоплате, во-вторых, платит по принципу "качай или плати" за весь объём, т.е. сейчас, например, качается 40 млн кубов в сутки, а платят клятые маскали вперёд за 180 млн кубов в сутки, и я не знаю, можно ли эти объёмы будет прокачать потом, в другие периоды.
Вот такие постепенно проступают детали. Чего-то мы не узнаем никогда, а что-то можно будет подитожить в январе, я так думаю.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Дык, ежели прокачивают кубов меньше в 4 с половиной раза, чем запрашивали гейропейсы, откуда же реверсу взяться? В физическом смысле?
чем запрашивали гейропейсыНе "чем запрашивали европейцы", а чем заставили оплатить "Газпром". Т.е. качают как раз столько, сколько европейсам и хохлам в сумме надо, с учётом того что "реверс" обеспечивается по тем же заявкам европейских компаний - ведь формально это они покупают газ, а потом уже продают его хохлам.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Не "чем запрашивали европейцы", а чем заставили оплатить "Газпром". Т.е. качают как раз столько, сколько европейсам и хохлам в сумме надо
Простите, я не в курсе... бесплатно качают? То есть европейцы поставки себе (в том числе на "реверс") таки не оплачивают?
Простите, я не в курсе... бесплатно качают?Это из чего следует??
Газ качается в соответствии с контрактами с большими и малыми европками, и про бесплатность там отродясь никто не слышал.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Скажем, я пришёл в магазин, мне надо купить три батона хлеба. На прилавке - 8 батонов.
Тут меня дёргает какой-то чубатый оборванец в вышитой ночной рубашке и делает предложение, от которого в принципе трудно отказаться.
- Дядя, - говорит мужичок - купи мне один батончик, я тебе деньги отдам, а сверху ещё пять рублей накину.
Я, конечно, покупаю - не каждый день таких дурачков встретишь :)
Назавтра я снова прихожу в магазин, опять нужно три батона. А на прилавке вместо восьми, в четыре раза меньше - два.
Что делать, я конечно, куплю два, а третий по дороге домой в турецкой лавашной Мустафы докуплю (он мне всегда один батон бронирует).
Только собираюсь купить два оставшихся батона, а тут вчерашний оборванец - хвать меня за пальто:
- Дядя, святым Бандерой прошу, купи мне один батончик! Я и деньги отдам, и пятёрочку сверху накину!
Внимание вопрос - как я должен поступить в этой ситуации? :morning1:
З.Ы. Радиослушатель из города Николаева предлагает купить чубатому батончик, наварить пятёрочку денег, но остаться с двумя (1 в магазине плюс 1 у Мустафы) вместо трёх батонов :wink:
Честно говоря, даже начинает раздражать необходимость совсем уж подробно разъяснять достаточно простые вещи.
1. "Газпром" торгует газом с теми компаниями (для упрощения можно пейсать "странами"), с которыми у него заключены контракты на поставку.
2. В соответствии с этими контрактами "Газпром" качает столько газа, сколько в данный момент нужно потребителю - насколько я понимаю, определяется суточная прокачка.
3. Кроме контрактов на продажу, есть ещё контракты на транзит/прокачку, я думаю, что всем понятно, что это не одно и то же.
4. "Газпрому" пришлось подписать максимально жОский из возможных вариантов условий транзита через хохлов - предоплата в фиксированном размере, за месяц или квартал - хз, но 100% денег вперёд, что даёт "Газпрому" право прокачать не больше определённого количества кубов. Если больше - цена растёт в разы каждую тыщу кубов.
5. На прилавке всегда ровно столько батонов, сколько я заказал, влючая необходимые оборванцу - ибба оборванец вообще сбоку и к моим отношениям с пекарем никакого отношения не имеет.
Ещё раз повторю - объём прокачки определяют покупатель газа, т.е набор старо- и младоевропейских компаний, которые согласно контрактам дают заявки "Газпрому".
И если сейчас объёмы упали в четыре раза - значит, столько нужно сейчас европейсам, а то, что "Газпром" оплатил вперёд в четыре раза больший объём прокачки - так это его личные половые трудности.
Возможно, в условия контракта на транзит есть мулька, позволяющая "переносить" объёмы прокачки по периодам, и тогда деньги не пропадут.
Так понятно?
//кушаю кутью, радуюсь жЫзни))
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Ещё раз повторю - объём прокачки определяют покупатель газаА маршрут прокачки (конкретный магазин в торговой сети или пункт выдачи, если угодно) - продавец :)
При этом оборванец привязан к одному конкретному магазину :)
А маршрут прокачки (конкретный магазин в торговой сети или пункт выдачи, если угодно) - продавецНет. Всё в контрактах, фиксируется точка передачи газа.
Продавец не может по своему усмотрению поменять точку. Впрочем, как и покупатель.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Прочитал тут (https://neftegaz.ru/news/Suda-i-sudostroenie/516622-fortuna-realno-pomozhet-podrobnosti-2020-g-po-gazoprovodu-severnyy-potok-2/) вот такое:
Возвращение судов - трубоукладчиков Allseas к работам по МГП Северный поток-2 маловероятно. Репутационные риски компания уже отработала, а если учесть, что работы почти закончены, и санкции США учтены как форс-мажор в контракте, финансовые потери - минимальны.
Т.е. становится более понятным, почему Allseas так легко смотала удочки, подобное было согласовано заранее.
Гениально.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Украинский экономист Олег Пендзин в эфире одного из местных телеканалов рассказал о неутешительных последствиях, которые повлечёт для Киева запуск газопровода «Турецкий поток».
Первое, на чём акцентировал внимание Пендзин, — это сокращение транзита через Украину.
«Если газопровод будет продолжен и дальше, то турки будут транзитёрами, и им будет капать та копейка, которая ранее капала в украинский бюджет.
И тут нет друзей и врагов, тут есть интересы, в первую очередь — финансовые», — уверен эксперт.
Экономист отметил, что доходы в украинский бюджет сократятся, вероятно, ещё сильнее, чем это сейчас можно прогнозировать. Украина хотела бы сохранить те деньги — три миллиарда долларов, — которые она ежегодно получала за транзит российского газа, но это, скорее всего, останется невыполнимым желанием.
«Их, правда, уже не будет. Нам уже сказали, что за пять лет мы получим семь миллиардов. Но если хорошо посчитать, то там, наверное, и семи не будет», — сокрушается Пендзин.
По его подсчётам, при уровне транзита в 65 млрд куб. м газа в год (планы РФ на 2020 год) Киев получит порядка 1,5 млрд долларов. Но уже в 2021 году, согласно заключённому сторонами транзитному договору, уровень прокачки сократится на 25 млрд куб. м до 40 млрд куб. м газа в год, что для украинской ГТС является крайней точкой безубыточности.
«Из тех семи миллиардов мы уже 2,9 получили (по Стокгольмскому арбитражу. — прим. РВ), полтора ещё получим (за 2020 год. — прим. РВ) и там какую-то копейку потом, если транзит превысит 40 (млрд куб. м газа — прим. РВ).
Ещё раз повторю, 40 миллиардов для Украины — это точка безубыточности транзита», — резюмировал украинский эксперт.
Он также подчеркнул, что в Киеве не рассчитывают на особую поддержку в газовом вопросе от стран Европы, поскольку для многих из них, в частности, для Германии, выгодно, если «Северный поток — 2» будет введён в эксплуатацию, так как это существенно снизит существующие тарифы на голубое топливо.
Источник: https://rusvesna.su/news/1578638620То есть, ежели експерт прав, то с 2021 по 2024 Украина будет получать с транзита, как тот еврей с навара яиц из анекдота:
- Рабинович, ви чем занимаетесь?
- Покупаю яйца, варю их и продаю.
- И почем?
- Яйца покупаю по пятьдесят за десяток. Вареные продаю по пятьдесят за десяток.
- Какая же выгода?
- Во-первых, мне остается навар, во-вторых, я при деле.
Один раз не карабас, да...
"Нафтогаз" повышает исковые требования за активы в Крыму
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подает обновленные иски против России в Третейский суд Гааги. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко LIGA.net.
По его словам, компания намерена обязать Россию выплатить более 7 млрд долларов компенсации за захват активов в аннексированном Крыму.
"Мы подаем сейчас обновленные иски против России за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований - 5 млрд долларов без учета процентов. Но с процентами это уже больше 7 млрд долларов", - отметил Витренко.
Он также добавил, что рассчитывает на решение суда в конце 2020 или в 2021 году.
Вот просто интересно уже)))
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
По моим скромным познаниям в газовой сфере я бы охарактеризовал это словами Остапа Ибрагимовича - Это не спасет отца русской демократии....
чемберлен
10.01.2020, 19:52
"Нафтогаз Украины" подает обновленные иски против России
я ж говорил: на:chemb:ябут-с
crazyvird
10.01.2020, 20:20
Они сговорились?
Лукашенко ввел экологический налог на транзит нефти
«Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №9 «О налогообложении». <...> Установлена ставка налога на прибыль в размере 50%», — сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Представители администрации президента отметили, что данная мера вводится с целью формирования источника денежных средств для устранения экологических последствий в случае возможных аварий на нефтепроводе. Также экологический налог обеспечит поддержку нефтегазовых компаний Белоруссии при возникновении форсмажорных ситуаций.
https://iz.ru/962943/2020-01-10/lukashenko-vvel-ekologicheskii-nalog-na-tranzit-nefti
Они сговорились?Если всем можно, почему ему нельзя?
:morning1:
ЗЫ: поправьте цитату, из неё неясно, что Лукашенко обложил именно транзит нефти.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Александр Лукашенко рассердился из-за стоимости российского газа. Слова главы государства приводит БЕЛТА.
Батька /не в первый раз/ считает, что «Газпром» наживается на Минске. «“Газпром” сегодня на Белоруссии зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально», — констатировал он.
Я лет 10 отслеживаю газовые войны и с той же регулярностью слышу претензии Лукашенко. Что меня удивляет, так эта его не менее традиционная безграмотность - он всегда нагло и глупо лжет, говоря о газе. При этом еще и путая экономические понятия.
Если Батька не ошибся и имел в виду именно "зарабатывает", то он не знает открытую для всех отчетность "Газпрома". В прошлом году снижение цен в ЕС привело к тому, что по году у компании операционные убытки, а не втрое более высокие "заработки".
Если же он говорит о ценах, то нигде и никто в мире не получает от "Газпрома" газ дешевле 127 долларов за тысячу кубов /цена 2019-20 годов для Минска/.
Collapse
https://images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/gzp-2.jpg
Ниже представлены данные Блумберг:
http://pfladvisors.com/wp-content/uploads/2019/12/Bezymyannyj-1024x574.png
При пересчете в привычные нам тысячи кубометров речь идет о цене почти 160 евро /который дороже доллара/ за тысячу кубов.
Теперь о нефти. Батька всех белорусов рассказал, почему Москва и Минск еще не пришли к соглашению по ценам на нефть. По словам Лукашенко, это связано с желанием России продавать топливо Минску по ценам выше мировых. «Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте», — пояснил Лукашенко.
Не буду сейчас спорить о ценах - это банально и глупо прежде всего потому, что такое понятие, как "мировая цена" нефти, существует лишь в его воображении. Мало сведущие люди путают цены на спотовых площадках с ценами долгосрочных трубопроводных поставок. Последние как правило выше тех, что складываются на постоянно меняющихся на споте исходя из сиюминутной конъюнктуры рынка.
Беда спота в том, что он как раз торгует только и исключительно излишками, остающимися от контрактов и о нем вспоминают политики, когда цены падают ниже контрактных. Как сейчас на газовом споте - в ЕС цены впервые за 10 лет упали чуть ниже 130 долларов. Но и это не дешевле цены для Минска. А ведь бывают там цены и тысяча, и даже шесть тысяч за тысячу кубов.
Что до нефти, Батяня 10 лет назад уже менял в Венесуэле трактора на нефть. Даже получили пару танкеров. После чего дело заглохло - слишком много берут как перевозчики нефти через океан, так и те, кто нефть переваливают в портах, и страны-транзитеры.
Лукашенко может хоть горло сорвать, но никогда для Белоруссии нефть из-за океанов не будет дешевле трубопроводной из России.
По сути все крики Батяне не более /и не менее/ чем торг с Москвой. Торг глупый, потому что вынесен в публичную плоскость. Хороший глава государства ведет себя сдержанно и спорит за закрытыми дверями, а роль горлопанов отводит другим чиновникам.
Что до его заигрываний с ЕС и НАТО, с заявлениями о "многовекторности", то опыт Украины показателен и нагляден. Никогда и никому из буферных государств не удавалось долго существовать с такой политикой. Ослабленные и брошенные, они в итоге достаются одной из тех держав /или их союзов/, между которыми находятся.
У той же Польши есть масса территориальных претензий к Белоруссии. И брошенная Россией, она не сможет долго существовать - и майдан там организуют, и в русофобов перекрасят, и границы правильно определят, и всю промышленность растащат, оставив территории роль Великой Бульбовой Сверхдержавы.
https://mikle1.livejournal.com/10558243.html
Торг глупыйА вот это будет ясно по результату - глупый или не глупый.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
"Украина все равно будет предъявлять претензии, и Кремлю остается только оставаться надежным поставщиком сырья, время от времени платя Киеву очередные ярды, а сколько, за что и когда, будут решать европейские суды, по шведскому праву"
Странные вещи говорит Лев Рэмович, странные и немного даже невосторженные, ясно ведь - перед нами очередной блистательный эпизод игры вдолгую и геоподдавок, жертвуя пешкой в виде 10 миллиардов несакральных пендосских долларов которые: а) три капли в море; б)скоро обесценятся, потому как Йелостоун уже на подходе вкупе с многополярным миром, Российская Федерация выигрывает партию, привязав к себе Киев мощнейшей финансовой цепью, в виде выплаты ему ежегодной дани. А связанный по рукам и ногам Киев не вступит в злобную НАТу, и наконец заберет к себе этих надоедливых хихлов с Донбасса. А деньги? А что деньги? Россияне в среднем живут по 80 лет(Росстат врать не может), и если поднять пенсии еще на пяток, то не только киевским друзьям и партнерам на дань хватит, но и на другие смелые проекты немало останется. А если поднять цены на коммуналку, хотя бы до гидного уровня - то страна наконец то с колен встанет окончательно.
Так что пэрэмога это, никаких сомнений. Просто повосхищавшись энтаким успехом, вспомнилась мне не к селу ни к городу одна история. Было мне тогда 17 годков и поступил я студиозом в одно бюджетное учреждение. Времена были трудные, стипендия копеечная, и спортсмены со старших курсов нашли себе приработок - отлавливать первокурсников под кассой и отбирать эти самые копейки. Группы наши были сборной с разных городов, перезнакомится мы еще не успели, вот и выходило - каждый за себя. А дальше зависело от человека - кто отбивался или посылал получал разок по лицу и все, а вот кто начинал платить...Лохов доили годами и с фантазией, при чем эти самые лохи частенько отбиться могли, но уже и не рвались, ломалось в человеке что то.
Вспомнилось почему то, а почему не знаю, не по поводу политики конечно, здесь мы сегодня фсех перетерпели, в смысле переиграли, вот читаю еще раз и душа радуется:
«Мы подаем сейчас обновленные иски против России [в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге] за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований — $5 млрд без учета процентов. Но с процентами это уже больше $7 млрд»
это же надо было ТАК поставить мат противнику, я бы не сумел, фантазии бы не хватило.
https://donrf.livejournal.com/758844.html
Хм... Газпром заплатил хохлам 3 лярда только потому, что в 2009, составляя контракт, прописал там третейским арбитром Стокгольмский суд. Не знаю, наверное, тогда это выглядело нормальным от слова норма, а то, что шведы будут трактовать договор, выворачивая его наизнанку, тогда нормой, наверное не считалось. Но, раз уж подписали, то пришлось обменять эти три лярда на подписанный и заверенный еврокомиссаром взаимный отказ от претензий по контракту 2009 года.
Я думаю, что в новом контракте по транзиту, такой ошибки не сделано.
А вот претензии хохлов по "крымскому" газу - это в ту же палату, в которой Юкос выбивает сотни миллиардов из России, эстонцы выморачивают себе печорскую волость, а латыши (хуй да душа!) пыталовский район. В которой все проебалты троегубо раскатывают на многомиллиардную компенсацию за советскую оккупацию.
Стены в этой палате украшены обоями, а рисунок на этих обоях - мёртвого осла уши :)
Путин о «Северном потоке-2»: Безусловно, мы сможем достроить его без помощи иностранных партнеров. Окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Надеюсь, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего работа будет завершена и газопровод заработает
https://mobile.twitter.com/dimsmirnov175/status/1216022174395486208
Проект газопровода «Северный поток – 2» необходимо довести до конца, заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.
«Мы говорили, конечно же, о проекте «Северный поток». Он посредством нового европейского законодательства легитимирован, нам необходимо довести его до конца», – приводит ее слова РИА «Новости».
Меркель заявила, что «Северный поток – 2» необходимо реализовать, несмотря на санкции США. Она подчеркнула, что это «прежде всего экономический проект».
«Хочу повторить, что при всех политических противоречиях с США, мы не считаем правильными экстерриториальные санкции, и поэтому мы поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше, по сути, это экономический проект», – заявила канцлер ФРГ.
По словам Меркель, Германия и другие европейские страны выигрывают от реализации этого проекта.
«Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект», – сказала канцлер.
Она отметила, что Германия и Россия активно поддерживают экономические отношения, несмотря на санкции. «У нас с Россией интенсивное экономическое сотрудничество, сотрудничество в области науки и образования», – сказала канцлер.
Меркель также выразила удовлетворение достижением «очень хорошей договоренности по поводу транзита газа через Украину».
https://vz.ru/news/2020/1/11/1017644.html
Valtapan
13.01.2020, 19:35
Новый этап газовых отношений России, Украины и Европы
Причины подписания и возможные следствия.
30 декабря 2019 года Россия и Украина подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через газотранспортную систему Украины сроком до 2025 года. С этого момента опубликованы уже сотни, если не тысячи комментариев, основная часть которых — о том, как же сильно «Газпром и Россия проиграли, уступили и опозорились». Эмоций много, а вот попыток проанализировать, по каким причинам Газпром пошел на это подписание, из каких именно документов состоит пакет договоренностей, какими могут быть последствия и нужно ли смотреть на факт подписания, исходя из логики «проиграл — выиграл» — минимальное количество...
...
Остальные многабукафф по ссылке http://geoenergetics.ru/2020/01/13/novyj-etap-gazovyx-otnoshenij-rossii-ukrainy-i-evropy клац...
crazyvird
13.01.2020, 20:29
Но ни капли от Ахрессора:)
"Нафтогаз" закупит белорусский бензин и дизель для украинского рынка
НАК "Нафтогаз Украины" планирует начать импорт бензина и дизельного топлива по годовым контрактам с Белорусской нефтяной компанией (БНК).
Решения НАКа о согласовании этих контрактов обнародованы на сайте "Укртранснафты", передает enkorr.com
Речь идет о двух контрактах между ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг" и "БНК-Украина": на закупку дизельного топлива расчетной стоимостью 2,99 млрд грн и бензина марки А-92 на сумму 653 млн грн.
Исходя из стоимости контрактов, годовой объем закупки, по расчетам enkorr, может составить примерно 125 тыс. т ДТ и 30 тыс. т бензина А-92 (10 тыс. т/мес. ДТ и 2,5 тыс. т/мес. бензина).
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2020/01/13/655735/
С этого момента опубликованы уже сотни, если не тысячи комментариев, основная часть которых — о том, как же сильно «Газпром и Россия проиграли, уступили и опозорились». Эмоций много, а вот попыток проанализировать, по каким причинам Газпром пошел на это подписание, из каких именно документов состоит пакет договоренностей, какими могут быть последствия и нужно ли смотреть на факт подписания, исходя из логики «проиграл — выиграл» — минимальное количество
Наверное, без таких объяснений населению жить хуже, чем с ними; таков уж этот мир.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Наверное, без таких объяснений населению жить хуже, чем с ними; таков уж этот мир.Это правило работает в обе стороны :vata_smeh1:
Valtapan
22.01.2020, 15:43
Реальные интересы США, России и ЕС на европейском газовом рынке
Конец 2019 года и начало 2020 года выдались бурными не только на политической арене, одновременно произошел целый ряд событий и в такой отрасли, как международная торговля газом. В результате многократных раундов консультаций Россия, Украина и Еврокомиссия смогли выработать компромиссный вариант соглашений о транспортировке российского газа в европейские страны с использованием газотранспортной системы Украины.
...
Остальные многабукафф по ссылке: http://geoenergetics.ru/2020/01/22/realnye-interesy-ssha-rossii-i-es-na-evropejskom-gazovom-rynke
чемберлен
29.01.2020, 23:29
Мне сегодня пришла платёжка за «транспортировку газа». Цена 990 грн. Это 40 долларов. Это не за газ , это за ГТС.
Я в ахуе
Реальные интересы США, России и ЕС на европейском газовом рынкепримерно тоже самое, для тех кому лень читать
http://youtu.be/mcZetfTYclk
Valtapan
29.01.2020, 23:45
для тех кому лень читать
Мне, обычно, лень смотреть...:vata_smeh1:
Мне сегодня пришла платёжка за «транспортировку газа». Цена 990 грн. Это 40 долларов. Это не за газ , это за ГТС.
Данунахуй ? Отдельная платежка за то, что газ добежал по трубе до квартиры ? А потом еще будет отдельная за потребленную кубатуру ? :shok:
https://ic.pics.livejournal.com/chervonec_001/72877696/2158628/2158628_original.png
Не Хуй Петелькин какой, а советник Зеленского:
https://a.radikal.ru/a27/2001/19/cf1589584489.png
Сама платёжка, возмутившая пана советника:
https://ic.pics.livejournal.com/chervonec_001/72877696/2158549/2158549_original.jpg
Сама платёжка, возмутившая пана советника:
а пан советник неслабо так газ потребляет. У нас дом (частный сектор старая советская постройка 50-х годов) без новомодных утеплений и стеклопакетов - в холода конкретные, не чета нынешним, газа может израсходоваться до 300 кубов. Поди домик неплохой у советника, ему во что поскромнее переселиться, бедненькому.
https://ic.pics.livejournal.com/chervonec_001/72877696/2158628/2158628_original.png
Не Хуй Петелькин какой, а советник Зеленского:
https://a.radikal.ru/a27/2001/19/cf1589584489.png
Сама платёжка, возмутившая пана советника:
https://ic.pics.livejournal.com/chervonec_001/72877696/2158549/2158549_original.jpg
Здобулы!
ПС
это в деревянных около 13000 рублей в месяц он платит?
вполне себе может позволить.
Сама платёжка, возмутившая пана советника:
а пан советник неслабо так газ потребляет. У нас дом (частный сектор старая советская постройка 50-х годов) без новомодных утеплений и стеклопакетов - в холода конкретные, не чета нынешним, газа может израсходоваться до 300 кубов. Поди домик неплохой у советника, ему во что поскромнее переселиться, бедненькому.
Даже знаю куда.
Есть дома где вообще за жителей платит администрация.
Паек по расписанию и прогулка тоже.
И какая же может быть украинская перемога без последующей зрады?! :biggrin:
Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил о готовности жаловаться в «компетентные органы», так как он остался без премии за решение Стокгольмского арбитража в споре с Газпромом.
Витренко уже составил обращение на имя главы правления Нафтогаза Андрея Коболева, в котором заявил о «невыполнении Нафтогазом трудовых контрактов и нарушении трудового законодательства», передает ТАСС.
Он пояснил, что летом 2018 года Нафтогаз заключил с ним дополнение к трудовому договору, которое предусматривает выплату «премии за достижение весомых целей, реализацию стратегически важных проектов». В соответствии с этим работодатель был обязан выплатить 50% премии еще до 30 декабря 2019 года.
Ранее стало известно, что речь идет о премиальных в размере 29 млн долларов (1% от 2,9 млрд долларов, выплаченных Газпромом по решению Стокгольмского арбитража), которые предполагалось распределить между представителями Нафтогаза.
Однако кабмин Украины попросил наблюдательный совет Нафтогаза приостановить выплату премий для изучения контрактов членов правления Нафтогаза и вопроса корректности выплаты премий.
https://vz.ru/news/2020/2/11/1023092.html
Премии-то они себе на миллионы баксов навыписывали - но им не заплатили. Бо грОшей знов нэма. :)
Ранее стало известно, что речь идет о премиальных в размере 29 млн долларов (1% от 2,9 млрд долларов, выплаченных Газпромом по решению Стокгольмского арбитража), которые предполагалось распределить между представителями Нафтогаза.В принципе, вполне приемлемо. Но только обязательно с одним условием.
А именно, если деятельность Нафтогаза приводит не к достижению весомых целей, а столь же весомым пройобам для бюджета 404, то с представителей руководящего звена Нафтогаза сдирают сумму в размере 1% от цены пройоба.
чемберлен
11.02.2020, 21:35
выплату «премии за достижение весомых целей, реализацию стратегически важных проектов». . не унимается гражданин.
Не прошло и полгода. Украина грубо нарушила транзитный контракт с «Газпромом»
Цитата:
Алчность и глупость украинских чинуш и топ-менеджеров «Нафтогаза» не только оставят Украину без российского газа, но и разденут до нитки.
Благоразумия Киева в отношении нового контракта с «Газпромом» хватило чуть больше, чем на месяц. Впрочем, в этом можно было и не сомневаться. Украина давно переступила ту грань политического и экономического маразма, из-за которой вернуться (в данном случае излечиться) уже невозможно. Как известно, новый контракт с «Газпромом» на транзит российского газа через Украину, который в буквальном смысле спас её экономику, тесно привязан к мировому соглашению между российским гигантом и «Нафтогазом».
Эти договорённости предполагают отказ от всех имеющихся обоюдных претензий и отзыв всех исков, поданных в международные инстанции. Естественно, соглашение обязывает стороны воздерживаться от претензий и впредь. Во всяком случае в течение срока действия нового транзитного контракта, то есть как минимум пять лет.
Украинские реформаторы согласились со всеми условиями и довольно-таки быстро всё подписали. Однако уже через пару дней после сомнительной «перемоги» (объёмы прокачки газа ведь серьёзно уменьшились) взялись за старое и принялись грозить «Газпрому» новыми исками. Поначалу казалось, что все эти стандартные русофобские выпады – не более, чем дешёвая бравада. Ведь это как минимум глупо – с большим трудом продлить столь важный для Украины транзит и тут же всё запороть. Не могут же быть киевские чиновники и функционеры «Нафтогаза» настолько отмороженными….
Оказалось, что могут. Ещё и как. Нет предела майданной жадности и сумасшествию. Накануне исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко официально заявил, что команда юристов компании уже подготовила новый пакет документов для подачи иска против РФ за потерю активов в Крыму. Международный арбитраж уже рассматривает несколько обращений с требованием компенсаций на общую сумму 8 миллиардов долларов. Киев просто собирается повысить планку. Это судебное разбирательство Витренко хотя бы додумался слабо, но оправдать, отметив, что «Нафтогаз» предъявляет претензии именно к РФ, что не противоречит вышеупомянутому мировому соглашению.
Но он тут же обнулил свою хитрость, добавив, что юридический отдел компании также готов подать иск и к «Газпрому» за злоупотребление доминирующим положением российской компании во время заключения нового транзитного договора. Вот тут уж Витренко даже не пытается оправдать «Нафтогаз» и украинское руководство какой-то мнимой хитростью в обход договорённостей. Киев намерен грубо нарушить мировое соглашение с «Газпромом», тем самым разорвав и транзитный контракт, без которого Украина просто не выживет. Это уже даже не глупость или гипертрофированная алчность. Это чистое безумие людей вроде Витренко и украинских министров, санкционирующих подобные выходки, которые явно не собираются задерживаться на Украине надолго.
Нарушив главное условие контракта, Киев лишиться не только транзита газа, приносящего в бюджет миллиарды долларов. За срыв соглашений «Газпром» просто разденет Украину до нитки в европейских судах.
И «друзья» Киева из ЕС уже не помогут. Они ведь по-своему и расписались за послушание украинской верхушки, предоставив гарантии выполнения обязательств. По факту, Украина намерена кинуть всех, что будет чистым самоубийством. По всей видимости, весь нынешний украинский политикум планирует спешно покинуть страну уже в этом году.
https://xn--b1aecn3adibka9mra.xn--p1...u&paid=1&pad=1
По мнению Вашингтона, Россия без посторонней помощи не сможет достроить газопровод «Северный поток – 2», заявил глава минэнерго США Дэн Бруйетт.
«Они не смогут», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на Bloomberg.
Бруйетт считает, что реализации проекта «грозит очень длительная задержка», так как, по версии США, «у России нет соответствующих технологий».
Глава минэнерго США заявил, что Вашингтон «посмотрит, что сможет сделать», если необходимая технология будет разработана Россией.
Напомним, госсекретарь США Майкл Помпео призвал не верить словам Москвы о том, что «Северный поток – 2» является исключительно экономическим проектом.
https://vz.ru/news/2020/2/15/1023988.html
Похоже, что у порванной в клочья страны-бензоколонки появился еще один шанс нехило удивить Мирового Гегемона. Примерно как с карандашом у Гагарина в космосе - пока американцы разрабатывали технологию фломастера, чтоб было чем писать бортжурнал в невесомости... :wink:
Ничего, мы тогда на Мосфильме СП-2 достроим :)
Вон какого красавца на Мосфильме отгрохали - Керченский мост!
чемберлен
16.02.2020, 11:59
У нас заметили
«Газпром» ответил на слова США о перспективах «Северного потока — 2»
В «Газпроме» прокомментировали заявление главы Минэнерго США Дэна Бруйетта о том, что России не удастся самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток — 2».
«Никогда не говори никогда», — заявил он.
Ранее Бруйетт высказал мнение, что Россия не сможет в обход санкций США завершить строительство самостоятельно.
Он отметил, что задержка, с которой столкнулся «Газпром», «будет очень длительной», так как, по его словам, «у России нет соответствующих технологий».
https://russian.rt.com/business/news/718827-gazprom-severnyi-potok?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
crazyvird
16.02.2020, 15:48
Почти Ян Флеминг:)
crazyvird
16.02.2020, 15:50
«у России нет соответствующих технологий»
Говорят, с Дальнего Востока вышел трубоукладчик
crazyvird
16.02.2020, 19:41
19286
а фильмы строители снимают...
Уже почти два месяца прошло, а по открытым источникам никак не получается реконструировать условия транзитного контракта, хотя очень бы хотелось разобраться с этой зрадопэрэмогой.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Новая нефтяная война необъявлена:
НЬЮ-ЙОРК, 9 марта. /ТАСС/. Снижение цен на нефть, предпринятое саудовской нефтяной корпорацией Saudi Aramco, направлено на ослабление позиций России на мировом рынке этого энергоносителя. С таким предположением выступила в воскресенье газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и неназванных представителей властей Саудовской Аравии.
По данным издания, такой ход со стороны саудовской корпорации "является элементом агрессивной кампании по захвату доли российского сегмента рынка". The Wall Street Journal указывает, что в субботу вечером руководство Saudi Aramco уведомило покупателей о том, что с апреля компания снижает стоимость на поставки сырья в США - на $7 за баррель, в страны Северной Европы - на $8, в страны Восточной и Юго-Восточной Азии - на $6.
Представитель властей Саудовской Аравии сообщил The Wall Street Journal, что снижение цен направлено напрямую на ослабление российских позиций. При этом издание подчеркивает, что на такой шаг саудовская сторона пошла после провала переговоров о дополнительном сокращении добычи нефти странами ОПЕК+.
По этой же причине стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года на бирже ICE в Лондоне снизилась в воскресенье до $31,02 за баррель. Стоимость апрельского фьючерса нефти марки WTI опустилась на 27,1% - до $32,48 за баррель.
ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан. РФ, в частности, настаивала на продлении текущих договоренностей только на второй квартал.
https://tass.ru/ekonomika/7928185
32 бакса за бочку - это самоокупаемость добычи нефти на наших СеверАх. Не считая доставки до потребителя и т.п. Опять у нас бензин подорожает...
Но в целом - ышшо очень даже можно посмотреть, кто кого:
В российском бюджете базовая цена нефти Urals на 2020 год $42,4 за баррель. Эта отметка важна для бюджетного правила. При ценах выше Минфин закупает на дополнительные доходы бюджета валюту, а при их падении должен продавать ее, но еще никогда этого не делал. Urals стоит дешевле Brent (обычно на $1,5-2).
Министр финансов Антон Силуанов утверждал, что Россия может профинансировать свои бюджетные обязательства, даже если нефть будет стоить $20–30 в течение трех лет. «И вне зависимости от того, что произойдет с ценами, у нас будут средства для выполнения наших обязательств, поскольку мы накопили большие золотые резервы — 7% ВВП», — говорил министр в октябре 2019 года. В феврале Силуанов допустил, что государство сможет в течение четырех лет спокойно финансировать расходы, если цена на нефть достигнет около $30 за баррель.
Минфин приводил расчеты в прошлом году, что если цены на нефть опустятся до $25–30 в ценах 2017 года ($26,5–31,8 в текущих) и будут находиться на этом уровне один год, бюджет недополучит нефтегазовых доходов в объеме 1,6–2,4% ВВП, если три года — то 5–7,6% ВВП. Накопленные валютные резервы Минфина сейчас составляют более 9 трлн руб., или более 8% ВВП, то есть их действительно хватит как минимум на три года «нефтяного шока». Однако обвал цен на нефть все равно ударит по экономике.
Банк России в сентябре 2019 года публиковал рисковый сценарий с ценами на нефть по $25–35 в 2020–2022 годах. В этом сценарии в российской экономике наступает рецессия, ВВП падает на 1,5–2% в текущем году. Инфляция в рисковом сценарии подскакивает до 6,5–8% в 2020 году из-за значительного ослабления рубля. ЦБ не приводил в своем рисковом сценарии прогнозного курса доллара к рублю, но исходя из опубликованных параметров курс может упасть до 80–90 руб. в пессимистическом варианте.
В пятницу, 6 марта, стало известно, участники ОПЕК и страны, не входящие в картель, — Россия, Казахстан, Азербайджан (ОПЕК+) не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи нефти, и с 1 апреля она перестанет действовать. На фоне этого цена на Brent обвалилась на 9% — до $45,5 за баррель, достигнув минимума с июня 2017 года. Выход из сделки позволит России нарастить добычу 0,3 млн барр. в сутки с апреля. Но, по словам министра энергетики Александра Новака, пока эти планы с компаниями не обсуждались.
https://www.rbc.ru/economics/09/03/2020/5e656d349a79474203e30da2
Херово, но и не такое выдерживали. :) И - поскольку все это прогнозировалось еще с осени и на такой упор рогом не прогнувшись все-таки пошли - есть мнение, что у Темнейшего и его верных силогархов и на это запланирована ответка. Саудитам может не понравиться, да. :) Правда, осенью никто не знал про коронавирус... наверное. ;)
А вообще - если наши не планировали продлевать сделку с ОПЕК и готовились именно к такому пессимистическому сценарию, то "многое становится ясным, остальное еще больше запутывается"(с). :)
Становится ясным, например, почему Штаты так резко, как чертик из табакерки, выскочили против СП-2 и всячески тормозят южный коридор. По южному потоку - почему так резко оборзел Эрдоган... и почему его умиротворяют не по всем его аппетитам: ибо приходит во время еды. :) У-страна вместе с сябрами, поди, нынче будут писаться от радости, что у них будут дешевые газ и нефть, а у клятых москалей всё упадет... наивные бибизянки, не понимающие, что у них откуда берется. :)
Китаю тоже счастье внезапно привалило: торговля-промышленность просели, зато дешевые энергоносители позволят восстановиться без проблем. Вот что будет теперь со "сланцевым пузырем" в США, сколько там еще будут надувать щеки и делать вид, что нефть все еще по 100... ну ладно, по 60... очень любопытно, да.
И еще любопытнее - что в ожидании всех таких интересных новостей у нас "газпромовского" Медведа сменили на "налоговика" Мишустина. Оставив финансистов и банкиров, которые уже всё обсчитали на грядущий случАй. :) Ну, и некоторые поправочки в конституции - они очень не понравятся большим моржам, лежащим на трубах, в нынешних посуровевших условиях. Придется шевелиться... например, больше перерабатывать - и гнать за рубеж не сырую, которая и так сойдет, а уже бензин, дизтопливо и проч., да побольше... привет Бацьке, которого грубо подвинули с этого рынка.
Придется очень больше собирать налогов, пошлин и т.п. - чтобы выполнить все ныне почти уже конституционные социальные обязательства. И то, что они теперь конституционные - тоже очень прижмет тем, за чей счет будет банкет. Настолько, что прям даже опасаюсь за судьбу Путина, до 22 апреля может и не дожить... а ведь столько всего к 9 мая приготовлено!
Зато какой хороший повод еще немножко слезть с "нефтяной иглы" и поднять собственное производство... Оно у нас, что характерно, каждый раз поднимается, когда рубль падает. Примета такая, прям с дефолта 1998 года. :) Опять-таки и импортозамещение гораздо легче прокатывает, когда на импортный товар доллЯров нет, а на отечественный рублей хватает.
Правда, вот уровень цен... особенно на то, что у нас не производится... м-да. Да и на то, что производится - лукойлы всякие так и норовят сделать бензин "равнодохдным" с экспортом. Но тут уж нынче государству интересную такую обратную связь прописали, если вдруг кто не заметил ;) - считать МРОТ, пенсии и т.п. напрямую от "потребительской корзины" и прожиточного минимума. То есть чтоб не платить всё больше и больше из бУджета - государству прямая выгода есть удерживать рост цен хотя бы на самое необходимое. В том числе повышая налоги и сборы, а также их собираемость :) - но с этим как раз к Мишустину.
В целом же... ну чо, надоела некоторым тут вот стабильность, хотели движухи хоть какой-нибудь? Вот она, перед вами...
Дмитрий Евстафьев в Телеграме:
https://media.tvzvezda.ru/storage/default/2019/10/22/072a30596b6e4407b24e736af2a3da90.jpg
Кратенько (очень) по поводу выхода из сделки ОПЕК+. Что означает это решение:
1. Что в Кремле пришли к выводу, что экономический кризис неизбежен. То ли в формате мягкой «коронавирусной просадки», то ли в формате более глубокого обвала в результате краха финансового сектора. Но падение цен на нефть неизбежно в любом случае, поскольку экономический рост будет замедляться. И именно сейчас России сыграть на демпинге выгодно. И я с этим полностью согласен.
2. Что в Кремле пришли к выводу о том, что компромисс с США невозможен. Думаю, это результат и новых «новогодних» пакетов санкций, и результат наблюдения за ситуацией в США. Трамп к «сделке» не готов и готов не будет, а, вот, призрак рецессии, кризис ликвидности сланцевиков, обвешанных долгами, может его подтолкнуть к чему-то более интересному. И, конечно, история с «Северным потоком 2» и, вот, это все без обратки остаться не могла. У нас Президент добрый, но памятливый.
3. В Кремле пришли к выводу, что рецессия в Китае может быть глубже и тяжелее, чем говорят и показывают китайцы. И возникает «окно возможностей» для укрепления собственной обрабатывающей промышленности и перехвата инициативы по инфраструктурным проектам. Поскольку подсаживание на «иглу» китайского экономического роста уже не сработает.
4. В Кремле, видимо, знают кое-что про Саудовскую Аравию, чего не знаем мы. И понимают, что с Мухаммадом бин Салманом, полностью лежащим под американцами, зависящим от них в борьбе за власть, и всю сделку выстраивавшим под интересы расширения присутствия американских сланцевиков на мировом рынке (не это настолько очевидно было, что уже даже и не смешно), разговаривать смысла нет.
5. В Кремле, видимо, пришли к нехитрому выводу, что наши замечательные нефтяники, да и сырьевики в целом слишком увлеклись зарабатыванием денег (и разного рода политического проектами. Я сказал что-то, что никто не видел?) и забыли о том приоритете, которые обозначил сперва Президента, а потом и премьер. О критичности запуска нового инвестиционного цикла. Естественно, в обрабатывающей промышленности и в машиностроении, в том числе и топливно-энергетическом. И здесь, кстати, интересы «Роснефти» и Кремля могут и разойтись, будем поглядеть.
Критическими становятся два вопроса: профессионализм монетарных властей, которые должны обеспечить «мягкую посадку», а не как в декабре 2014 года, помните?
И, что не менее важно, запуск механизмов стимулирования экономического роста и сознания новых рабочих мест. Это может компенсировать неизбежные неприятные последствия нового «нефтяного шока».
Ну я так, обозначил…..
Швабода и либерализЬм - усё должна регулировать только невидимая рука рынка!.. :biggrin:
На Нью-Йоркской фондовой бирже торги приостановлены после падения индекса Dow Jones на 7%, следует из данных торгов.
Падение основных котировок связано со значительным снижением стоимости нефти и опасений дальнейшего распространения нового коронавируса, передает ТАСС.
В первые минуты после начала торговой сессии Dow Jones упал на 1786,88 пункта (6,91%), затем продолжил снижение. Индекс S&P 500 потерял 6,67% – до 2774,03 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq сократился на 7,18%.
Акции нефтяных компаний дешевеют на 14-25%, передает РИА «Новости».
Кроме того, прерваны торги на открытии биржи Сан-Паулу, которая обвалилась на более чем 10%.
Между тем, 9 марта может стать историческим днем для мировых рынков после обрушения цен на нефть и паники на биржах, пишет Bloomberg.
День, начавшийся обрушением цен на нефть, вызвал панику на всех мировых рынках, финансовые рынки были застигнуты врасплох, отмечает агентство.
https://vz.ru/news/2020/3/9/1027879.html
Ну, ихние биржи были застигнуты, а наши нефтяники - подготовились заранее:
Российские нефтяники были готовы к разрыву соглашения ОПЕК+ и просчитывали сценарии падения котировок до 32 долларов за баррель и ниже, сообщил высокопоставленный источник в отрасли, который принимал участие в подготовке позиции России к переговорам по нефти.
«Да считали. Это нормально сценарии смотреть», – передает его слова ТАСС.
Он добавил, что компании могут начать прирост добычи нефти даже раньше апреля, когда закончится действие соглашения.
«Можем и раньше. Надо смотреть», – сказал он.
По мнению источника, для страны эта ситуация дает возможности, которые нужно «правильно оценить».
«Надо сделать ставку на проекты с максимальной эффективностью для народного хозяйства», – сказал он.
https://vz.ru/news/2020/3/9/1027877.html
И чем-то таким сразу запахло от слов "народное хозяйство"... не иначе, поправками в Конституцию... ;)
Меж тем арабы уже сами малость поприпухли от последствий и уверяют, что это, типа, не они.
Эр-Рияд не объявлял Москве ценовую войну, Россия – важнейший партнер Саудовской Аравии на рынке нефти, заявил высокопоставленный источник в ОПЕК, знакомый с планами саудовских властей.
«Это не правда. Мы в Саудовской Аравии не намерены вести никаких войн с Россией. Напротив, Россия по-прежнему очень важный партнер для Эр-Рияда и важнейший игрок на энергетическом рынке», – передает его слова ТАСС.
Он добавил, что механизм ОПЕК+ жив, может работать, но при этом без его решения ничто не ограничивает планы Saudi Aramco в апреле.
«За происходящее сейчас на рынке нефти несут ответственность все участники сделки, особенно его крупнейшие участники», – заявил источник.
https://vz.ru/news/2020/3/9/1027868.html
"Спокойно, сядем усе!"(с) :biggrin:
Эти непредсказуемые русские! Они же должны были лапки вверх, и сокращать, сокращать.. А они в дюндель дали и нах послали... Варвары!
А они в дюндель дали и нах послали...
Отнюдь. У нас всё вежливо.
Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов встретился с министром финансов США Стивеном Мнучиным, стороны обсудили двусторонние связи, сообщила пресс-служба российской дипмиссии.
«9 марта посол России Антонов встретился с министром финансов США Мнучиным. Обсуждались вопросы состояния и перспектив российско-американских связей, ход выполнения договоренностей президентов Владимира Путина и Дональда Трампа по итогам саммита в Хельсинки в 2018 году и встречи в Осаке в 2019 году», – передает ТАСС сообщение посольства.
https://vz.ru/news/2020/3/9/1027892.html
Причем, заметим, встреча не с главой ГосДепа, не с главой администрации тамошнего БиДе, а именно с министром финансов. Некоторые вопросы надо решать не с публичными политиками, а с глубинными, с прямым выходом на ФРС... вот где потом настоящие-то агенты Кремля обнаружатся! ;)
Valtapan
09.03.2020, 20:54
Варвары!
https://www.youtube.com/watch?v=o_HVZaexmjs
У нас всё вежливо
Так то с хозяином шестёрок у нас вежливо, пока.
Вот смотрю я на такие новости -
ТАСС, 9 марта. Котировки ценных бумаг российских компаний, чьи акции обращаются на Лондонской фондовой бирже, завершили торги падением. Об этом свидетельствуют данные биржи.
Так, бумаги "Лукойла" по состоянию на 20:00 мск потеряли 22%, "Роснефти" - 21,4%, "Новатэка" - 20%, "Газпрома" - 17%.
Котировки ценных бумаг горнодобывающих компаний на закрытии также продемонстрировали падение. Акции "Норильского никеля" опустились на 10,8%, Evraz - на 13,6%, НЛМК - на 14,5%.
Ценные бумаги Сбербанка потеряли в цене 18%, ВТБ - 12%. Акции ретейлера "Магнит" упали на 16,7%, X5 Retail Group потеряла 17,6%.
Обвал котировок акций российских компаний происходит на фоне снижения мировых цен на нефть. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне упала на 19,8% - до отметки в $36,29 за баррель.
https://tass.ru/ekonomika/7931255
- и думаю: сколько ж очень богатых людей в России за сегодня стали чуточку беднее... И куда только смотрит государство, я вас спрашиваю? Почему не скупает акции, чтобы сформировать себе - где вдруг нету - симпатичные пакетики? :) Ждут, пока будет еще дешевле, просто-таки даром?
А потом, когда все перебесятся - можно было бы и обратно продавать, а можно и себе оставить - вон Х5, например, чтоб господин Фридман был чуток социально ответственнее, или Лукойл, для того же самого у господина Алекперова, который не всегда правильно понимает текущую политику в отношении цен на ГСМ... ;)
Тем временем ВМФ страхует от неизбежных на море случайностей...
Как сообщает веб-ресурс EurAsia Daily , российские боевые корабли сопровождают судно «Газпрома», способное достроить «Северный поток-2», из Индийского океана до Средиземного моря. Такие выводы можно сделать, если сопоставить данные навигационных порталов и сообщения Министерства обороны России. Трубоукладчик поменял курс со Шри-Ланки на Суэцкий канал, но простоял у острова несколько дней. После чего судно отключило передачу данных. В тот же день Шри-Ланку покинул российский боевой корабль, который направился по маршруту трубоукладчика — к Аденскому заливу, который ведет к Суэцкому каналу.
По данным навигационного портала Vesselfinder, трубоукладчик «Академик Черский» подошел к Шри-Ланке 3 марта и сразу поменял маршрут на Суэцкий канал. Однако судно стояло у берегов острова три дня, а 6 марта просто отключило автоматическую идентификационную систему (АИС).
Тем временем в Минобороны России заявили, что 4 марта в столицу Шри-Ланки Коломбо прибыл сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый». «За время стоянки экипаж пополнил запасы воды, топлива и продовольствия и осуществил технический осмотр корабля. После завершения захода, который продлится до 6 марта, сторожевой корабль Балтийского флота продолжит антипиратскую вахту в Индийском океане», — говорилось в сообщении военного ведомства. Издание «Корабел.ру» добавило, что сторожевой корабль отправился к Аденскому заливу, у которого его ждут судно обеспечения танкер «Ельня» и буксир «Виктор Конецкий».
Отряд кораблей находится в дальнем походе с 1 октября прошлого года, когда покинул Балтийск и взял курс в Индийский океан, где принял участие в морской части российско-индийских учений «Индра-2019», трехсторонних учениях с КНР и Ираном «Пояс морской безопасности» и в российско-японском учении антипиратской направленности. В Индийском океане СКР «Ярослав Мудрый» выполняет задачи антипиратской вахты.
А 6 марта сторожевой корабль направился по маршруту трубоукладчика в одно с ним время и боевые корабли российского флота смогут обеспечить безопасный проход судна «Газпрома» в Красное море и Суэцкий канал. Традиционно суда берут на Шри-Ланке охрану для прохода Аденского пролива, который «славится» сомалийскими пиратами, и отключают АИС, чтобы те не могли определить судно.
Примечательно, что 6 марта на Шри-Ланку прибыл большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», который следовал по предыдущему маршруту «Академика Черского». В порту корабль должен был пополнить запасы воды и топлива. Для личного состава планировали организовать отдых и обзорные экскурсии по Коломбо, сообщала пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту.
Как сообщало EADaily , Суэцкий канал также станет очередной транзитной точкой «Академика Черского» на пути в Балтийское море. Маршрут судна в Балтийское море косвенно подтверждает информация о торгах, которые проводит «Газпром флот» на электронной торговой площадке группы «Газпромбанк». Так, до конца февраля принимали заявки на поставку плакатов и символов для «Академика Черского» с доставкой в Калининградскую область. В другой закупке сообщали, что последний день зимы — крайний срок, когда «Газпром флот» ждет и предложений о поставке фланцев и отводов для трубоукладчика. В конкурсной документации уточнялось, что товары необходимо привезти к борту судна в Калининград, но адрес может и поменяться — на Санкт-Петербург.
Блогер под именем Аслан Нахушев утверждает, что «Академик Черский» следует в Санкт-Петербург.
«Трубоукладчик пытается своим ходом начать поход в Санкт-Петербург c заходом в Калининград на один из питерских судостроительных заводов ОСК для установки сварочного и технологического оборудования известной европейской компании, победившей в тендере и имеющей собственную производственную площадку в Ленинградской области России, — написал блогер. — Также судну предстоит средний ремонт основной двигательной установки, винтовой и валовой ходовой группы, которые в условиях Находкинского СРЗ сделать невозможно».
«Академик Черский» покинул Находку после того, как на сайте государственных закупок 7 февраля появилось объявление о том, что «Газпром флот» завершил 5 февраля тендер на дооснащение трубоукладчика. В компании не сообщили имена участников, но указали, что их было три. Причем, победителем стал тот, кто подал документы 30 января, когда конкурс продлили. Ранее заявки принимали до 16 января. Будущий подрядчик предложил провести работы за 831 млн рублей — на 42 млн рублей дешевле оценочной стоимости.
В технической документации при этом уже не говорится, что работы по дооснащению будут проводиться в порту базирования — в Находке. В «Газпроме» не комментируют ситуацию.
По технической документации тендера, после дооборудования производительность судна должна составлять не менее 120−160 стыков в сутки и рассчитывается, исходя из условий круглосуточной работы четырех сварочных постов. Другими словами, судно должно укладывать в сутки от полутора до двух километров газопровода. При этом дооснащение, говорится в документации, проводится для строительства трубопровода на Киринском газоконденсатном месторождении на Сахалине, а диаметр свариваемых труб указан в 30 дюймов, тогда как для «Северного потока — 2» он составляет больше 60. В то же время «Академик Черский» является единственным из трех подходящих под строительство балтийского газопровода судов, которое имеет систему динамического позиционирования. Ее не требовал датский регулятор, однако она предусмотрена в разрешении на укладку в экономической зоне Дании в Балтийском море, чтобы во время работ не зацепили лежащие на дне еще со времен Второй мировой войны боеприпасы. Поэтому согласование с Датским энергетическим агентством в случае использования трубоукладчиков с якорным позиционированием («Фортуна» и «Дефендер») необходимо. Минусом использования «Академика Черского» является то, что ему необходимо пройти еще дооснащение, а путь в Балтийское море займет у судна несколько месяцев.
Кроме трубоукладчиков «Академик Черский», «Фортуна» и «Дефендер», у «Газпрома», по сути, других вариантов для достройки «Северного потока — 2» может и не быть. Необходимых для укладки газопровода судов в мире немного, и судовладельцы действительно боятся американских санкций. Показательно, как швейцарская компания Allseas за несколько часов до подписания Дональдом Трампом закона с санкциями против участников проекта остановила свои трубоукладчики и в течение нескольких дней разгрузила и вывела Pioneering Spirit и Solitaire из Балтийского моря. Ранее была надежда, что в документе говорится о 30-дневном сроке на сворачивание работ, однако Минфин США сразу уточнил: месяц дается на сворачивание работ, а не на завершение. EADaily писало, что иностранные суда продолжают работы на проекте, однако они выполняют задачи, не связанные с достройкой газопровода. Например, осуществляют наброску камней.
О возможности использования «Академика Черского» говорил в конце прошлого года глава Минэнерго Александр Новак:
«Один из вариантов — это судно на Дальнем Востоке, но потребуется некоторое время на допподготовку», — отмечал министр энергетики России.
https://bmpd.livejournal.com/3955428.html
Тем временем ВМФ страхует от неизбежных на море случайностей...
Ну даже если "случайности" и будут, поймают и отпустят, пешком, до ближайшей земли, там недалеко, километра полтора, вниз. В первый раз что-ли...
Ну даже если "случайности" и будут, поймают и отпустят
Это, камрад, мелкие случайности, можно даже сказать, мелкие глупости мелких людишек. От такого достаточно высадить на "Академика" взвод морпехов - и даже ловить не придется, шугануть можно. Крупняк и РПГ с борта - доходчивый аргумент даже для сомалийских негров, этот язык они прекрасно понимают, он в Африке всеобщий. :)
Но когда игра идет по-крупному, может случиться и так, что судно - очень нужное, уникальное, без которого ну вот никак не продолжить в ближайшее время проект, нужный одному Большому Игроку и мешающий другому - может просто исчезнуть в океане. Не подав даже сигнала бедствия через спутник и т.д. и т.п. - потому как рядом в этот момент будет другое судно, совсем не из тех, кого так просто поймать и отпустить пешком... хули там - цельная АУГ навстречу прется. :) Не то чтобы специально, но... надо же брать в расчет всякие неизбежные на море случайности. И в Персидском заливе нынче базируется всякое, тоже надо учитывать.
А вот три судна и боевой корабль, вооруженный ПКР, да еще когда их БПК может неспешно нагонять - бесследно исчезнуть гораздо сложнее.
Паранойя? Да-да, она самая, профессиональное заболевание, способствующее выживанию Больших Игроков. :wacko1:
Это, камрад, мелкие случайности Ну дык мелкие случайности может и отпустят, может даже на камеру, а крупные они вроде как даже загоризонтные будут. Хотя "Академик" вроде на мыс Доброй Надежды курс взял, а то мало ли что ебибтянам в дурную голову взбредёт, да и мимо Геркулесовых столбов нонче не очень
Хотя "Академик" вроде на мыс Доброй Надежды курс взял, а то мало ли что ебибтянам в дурную голову взбредёт, да и мимо Геркулесовых столбов нонче не очень
Египтяне-то ладно, а вот саудиты под видом хуситов могут и напакостить прямо в Баб-эль-Мандебском, мать его, проливе. :) Но вообще-то... нет его. :) Там и в статеечке-то сказано - выключил ответчик АИС и исчез. :) Последнее место - южнее Цейлона, 6 марта 01:32 UTC, указано, что идет на Суэц, ожидается там 25 марта.
https://www.vesselfinder.com/ru/?imo=8770261
А на маринтрафике данные вообще февральские, где он Малаккским проливом проходит.
Ушел в туман нефтегазовой войны. :)
Цены на нефть во вторник отыгрывают некоторые понесенные днем ранее потери из-за отсутствия договоренности по сделке ОПЕК+, фьючерсы на Brent дорожали на 7%, приближаясь к 37 долларам за баррель.
Стоимость на Brent на торгах в Лондоне выросла на 7%. По состоянию на 07:30 мск котировки достигли отметки 36,88 долларов за баррель. Техасская нефть WTI тоже выросла на 6,5% – до 33,17 доллара за баррель, передает «Интерфакс».
Отмечается, что стабилизация может оказаться временной, если поступят новые новости об увеличении добычи Саудовской Аравией.
https://vz.ru/news/2020/3/10/1027939.html
Котировки саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco упали ниже цены IPO впервые с момента выхода компании на биржу в декабре.
По данным биржи Tadawul, на закрытии торгов бумаги компании стоили 30 риялов за акцию (3,75 рияла = 1 доллар), при этом во время сессии цена падала и ниже. Бумаги потеряли в стоимости около 9,1%, передает «Интерфакс».
Затем акции Saudi Aramco продолжили снижение, потеряв еще 5,5%. В ходе торгов падение достигало 10%, однако к концу торгового дня оно было частично отыграно. Торги закрылись на отметке 28,35 рияла за акцию.
IPO Saudi Aramco прошло в декабре 2019 года на Tadawul. Акции компании были размещены по верхней границе ценового диапазона – 32 рияла, или 8,53 доллара за бумагу.
Объем предложения составил 3 млрд акций, или 1,5% капитала. В январе был реализован опцион на доразмещение еще 450 млн акций.
В результате общий объем размещения достиг рекордных 29,4 млрд долларов.
Акции саудовской госкомпании уже на второй день торгов существенно подорожали, приблизившись к отметке в 39 риялов за бумагу, а капитализация превысила 2 трлн долларов, именно эту отметку саудовские власти называли целевой при подготовке IPO Saudi Aramco.
Ниже цены IPO акции компании рухнули впервые.
https://vz.ru/news/2020/3/10/1027941.html
А вот кому доллЯров?.. налетай, подорожали!!! :biggrin:
Банк России принял решение начать 10 марта упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, следует из пресс-релиза регулятора.
Данные операции будут проводиться с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ) в апреле, передает ТАСС.
«Операции будут осуществляться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств ФНБ. Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», – указывает ЦБ.
Указывается, что Банк России считает уровень ликвидности российского банковского сектора достаточным для устойчивого функционирования финансовой системы.
«Вместе с тем, принимая во внимание произошедшие в понедельник колебания обменных курсов и цен финансовых активов, Банк России счел целесообразным провести сегодня, 10 марта 2020 года, аукцион «репо» «тонкой настройки» в объеме 500 млрд рублей», – говорится в пресс-релизе регулятора.
Также Банк России увеличил лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до 5 млрд долларов.
«Банк России продолжит отслеживать ситуацию на российском и глобальном финансовых рынках и будет уточнять объемы операций по предоставлению и абсорбированию ликвидности, в том числе с учетом ее развития», – указывает ЦБ.
https://vz.ru/news/2020/3/10/1027944.html
...пока опять не подешевели... ;)
Чо творят, чо творят... прям с ума посходили...
ТАСС, 10 марта. "Газпром" решил возобновить регулярные продажи иностранной валюты на российском рынке, сообщил агентству Bloomberg заместитель председателя правления газового холдинга Фамил Садыгов.
Он отметил, что основные расходы компании осуществляются в рублях, а их основной объем традиционно приходится на второй - четвертый кварталы. В первом квартале присутствие компании на валютном рынке носило нерегулярный характер.
Как отмечает агентство, сейчас "Газпром" продает валюту, привлеченную в феврале в ходе размещения евробондов, а также реализует экспортную выручку для покрытия своих инвестиционных и операционных расходов.
18 февраля "Газпром" разместил долларовые еврооблигации объемом 2 млрд долларов на срок 10 лет со ставкой купона 3,25% годовых.
Согласно инвестиционной программе "Газпрома" на 2020 год, общий объем освоения инвестиций составит 1 трлн 104,724 млрд руб. Финансовые заимствования (не включая внутригрупповые заимствования) в 2020 году запланированы в объеме 557,769 млрд руб., что на 40% превышает показатель 2019 года.
https://tass.ru/ekonomika/7933651
То есть за 2 недели до нынешнего пиздеца компания, чОтко знающая о судьбе сделки ОПЕК+ и понимающая вот это всьо - берёт да и прикупает пару лярдов баксов за обязательство потом вернуть с процентами.
И теперь вместо того, чтобы, как все умные люди, прихапать еще баксов и сидеть на них в ожидании рубль = цент, а то и круче - распродает по нынешним еще даже до конца дня не выросшим ценам. Ну вот так же ж припекло с расходами, так же ж припекло...
...или они все-таки что-то такое знают про доллар и рубль, чего пока не знает биржа? :scratch_one-s_head:
Саудовская Аравия готова утроить объемы отгрузки нефти в Европу по цене значительно ниже, чем российское сырье, пишут СМИ.
Агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что поставки нефти из королевства в сочетании с беспрецедентными скидками превращают европейский рынок в самую важную сферу передела интересов в ценовой войне между Эр-Риядом и Москвой, передает РИА «Новости».
«Саудовская Аравия предлагает свою основную нефть марки Arab Light с поставками в Роттердам по цене примерно 25 долларов за баррель, что является огромным дисконтом по сравнению с ценой российской нефти Urals», – отмечает агентство.
Источники сообщили, что европейские нефтеперерабатывающие заводы, в том числе таких компаний, как Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa, получили от Saudi Aramco предложения на лимиты поставки нефти, значительно превышающие традиционные объемы.
Указывается, что «диапазон объема дополнительных поставок составлял от 25% до 200%, в зависимости от компании».
По словам источников, Aramco подтвердила увеличение объемов поставок европейским нефтяным компаниям.
Кроме того, накануне саудовская госкомпания сообщила, что получила директиву от Минэнерго королевства нарастить производственные мощности до 13 млн баррелей в сутки.
Ранее в четверг сообщалось, что секретариат ОПЕК разослал официальные приглашения восьми странам-участницам мониторингового комитета ОПЕК+ для участия в технических консультациях 18 марта 2020 года.
https://vz.ru/news/2020/3/12/1028458.html
Никакой войны, говорили они. Важные партнеры, надо договариваться. Не уточняли только, на чьих условиях договариваться собрались. Тоже, блин... салофиты переможные.
Йемен то как там? Хотелось бы чтоб они случайно что то кинули у самую гущу:vata_smeh1:
Альянс производителей энергоносителей США проведет расследование, чтобы установить, занимаются ли Саудовская Аравия, Россия и другие страны демпингом на нефтяном рынке в ущерб американским нефтепроизводителям. Об этом заявил член исполнительного совета альянса и экс-советник президента США по энергетике Гарольд Хамм, передает Fox Business.
По его мнению, Саудовская Аравия и Россия, наводняя рынок нефтью, ведут «направленную атаку» на американских производителей.
«Они используют в своих интересах пандемию коронавируса, чтобы сосредоточиться на этой отрасли и опустошить ее», — заявил Хамм. Он отметил, что альянс не допустит этого и займется расследованием ситуации на рынке.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/12/03/2020/5e69d5259a79476be7f942f2?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnewsвот изверги! !!
San4es60
12.03.2020, 20:41
Американский политолог (мое примечание - политолога зовут Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev)) рассматривает нефтяной кризис сквозь призму противостояния России и США. Разрушение ОПЕК+ он считает ответом на американские санкции. По его мнению, Россия одновременно бьет по доходам американского нефтяного сектора и заставляет Саудовскую Аравию вытеснять американцев с европейского рынка.
The National Interest (США): началась великая нефтяная война 2020 года. Сможет ли Россия в ней победить?
Вступая в эту войну, Москва преследует две основные цели: выгнать из бизнеса американских производителей и показать Эр-Рияду пределы американской поддержки. Сумеет ли Путин взять верх?
После того как Соединенные Штаты в прошлом году ввели очередной пакет санкций против России, приняв соответствующий закон, российский президент Владимир Путин предупредил, что Москва примет ответные меры, выбрав место и время по своему усмотрению. Разрушение альянса ОПЕК+ и провоцирование ценовой войны с Саудовской Аравией может показаться странным и загадочным способом отмщения, однако в этом безумии есть своя методика. Я считаю, что Кремль вступил в азартную игру, сделав ставку на то, что к концу года он сможет не только взять реванш над США, но и восстановить свое партнерство с Саудовской Аравией.
У американских политиков есть один крупный недостаток. Это их дурная привычка громко провозглашать свою стратегию за несколько месяцев или даже лет до ее реализации. Тем самым, они дают своим противникам достаточно времени, чтобы подготовиться. За последние два года члены конгресса предельно ясно указали на то, что идущие в обход Украины трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» они берут в перекрестье своих прицелов. Москва попыталась ускорить строительство этих трубопроводов, пока медлительные законодательные органы США не подготовили очередной набор карательных мер. «Турецкий поток» построили вовремя, и по нему уже идут российские энергоресурсы, поставляемые в Турцию и в Южную Европу. Между тем, «Северный поток — 2» тоже имел все шансы на завершение, если бы не эти надоедливые датчане со своими мерами защиты окружающей среды, из-за которых прокладка трубопровода задержалась, и Соединенные Штаты в последний момент ввели свои санкции. Но даже несмотря на такую помощь США со стороны датчан, а также благодаря спору Дании с Америкой по поводу продажи Гренландии у Москвы в запасе было достаточно времени, чтобы попросить европейских подрядчиков в первую очередь сосредоточиться на самых трудных в техническом плане участках газопровода. Конечно, строительство «Северного потока — 2» отстанет от графика, но скорее всего, оно все равно будет завершено к концу 2020 года. Да, такой задержки достаточно, чтобы вынудить Россию по-прежнему пользоваться транзитными услугами Украины при поставке части экспорта, однако позиции Москвы на европейских энергетических рынках по-прежнему весьма сильны.
Запасной план США состоит в том, чтобы призывать европейцев покупать побольше американских энергоресурсов, пока не достроен «Северный поток». Надо сказать, что в новую эпоху соперничества великих держав важной частью американской стратегии является конкуренция с Россией за энергетические рынки и уменьшение того объема ресурсов, которые Москва может поставлять на экспорт.
Во второй срок администрации Обамы американская стратегия поначалу заключалась в том, что США просили Саудовскую Аравию повторить ее тактику 1980-х годов, когда она открутила вентиль и понизила нефтяные цены. Ее цель состояла в том, чтобы навредить российским производителям и вынудить Москву отказаться от своих действий на Украине и в Сирии. Саудовская Аравия понизила затраты на добычу энергоресурсов, но длительной ценовой войны Эр-Рияд выдержать не мог из-за огромной нагрузки на саудовский бюджет. Саудовская Аравия почти полностью отказалась от соперничества с Россией и перешла в отношениях с этой страной к новой стратегии взаимодействия. Со временем Эр-Рияд и Москва стали соавторами нового альянса ОПЕК+, который был предназначен для стабилизации мировых энергетических рынков и установления фиксированного нижнего порога цен на энергоресурсы. В ответ на такое сотрудничество Москва рассчитывала на то, что Саудовская Аравия и страны Персидского залива направят в российскую экономику свои финансовые средства, в которых США и ЕС России отказали, введя против нее санкции. (Одним из примеров такого подхода стала покупка Катаром доли в российской государственной компании «Роснефть».)
Однако у такого подхода был один существенный недостаток: непредсказуемость энергетического сектора США. Американские производители существенно выигрывали от повышения цен, заполняя тот вакуум, который образовывался из-за сокращения добычи в Саудовской Аравии и России. Когда США отказались от участия в схеме ОПЕК+, Россия поняла, что ее участие теперь определяется тем, будет ли Саудовская Аравия и дальше создавать стимулы для выполнения Москвой условий этого соглашения.
В последние месяцы мы видели, как ужесточается политика Кремля. Россия готова идти на риск эскалации, чтобы получить преимущества над Соединенными Штатами или дискредитировать их. Мир наблюдает это на примере противостояния Сирии и Турции в последние недели. Русские передвинули некоторые красные линии, проведенные Анкарой, а потом показали Турции, в какой степени она может (или не может)рассчитывать на США и своих европейских союзников. После этого Эрдоган поехал в Москву, чтобы возобновить переговоры с Владимиром Путиным.
Российские нефтегазовые компании почувствовали, что они проигрывают от альянса Москвы с Эр-Риядом. Они в течение года решительно настаивали на выходе России из сделки. Паника из-за коронавируса дала им возможность выдвинуть довод о том, что дальнейшие сокращения добычи в рамках ОПЕК+ не помогут предотвратить обвал цен на энергоресурсы, и что Россия по-прежнему будет терять свою долю рынка. Саудовцы не поддались и пообещали добывать больше даже при снижении цен. Но у русских есть ряд преимуществ. Российский бюджет может быть выполнен при гораздо более низких нефтяных ценах, чем саудовский. Россия может увеличить трубопроводный экспорт, а саудовская нефть при увеличении добычи будет дольше доходить до потребителя, так как доставляют ее танкерами. И что самое важное, саудовцы хотят конкурировать с Россией за долю рынка в Европе, и там более дорогостоящий американский экспорт будет вытеснен.
Россия готова к серьезным испытаниям в ходе продолжительной ценовой войны и намерена выдержать давление американского экспорта. Поскольку администрация Трампа вряд ли будет покупать большие объемы американской нефти по гарантированной высокой цене для создания стратегического резерва, добывающим компаниям в США грозит существенное снижение доходов. Они могут дойти до такой точки, когда продолжение добычи утратит экономический смысл. Некоторые проекты могут купить ведущие нефтяные фирмы, которые благодаря своим масштабам в состоянии сделать их рентабельными, но в целом добыча в США может сократиться. А если в январе 2021 года в Белый дом придет Джо Байден, то американцам следует ждать возвращения многочисленных норм и правил времен Обамы о защите окружающей среды и землепользовании. Это нанесет еще один удар по добыче и по строительству дополнительной экспортной инфраструктуры.
Не появится ли в такой ситуации у саудовцев желание вернуться к торгу с Москвой? Такое возможно. Многое будет зависеть от развития американо-саудовских отношений в ходе продолжительной ценовой войны. Принцу Мухаммеду бен Салману, у которого и так немало хулителей в Вашингтоне, причем в обеих партиях, будет труднее осуществлять закупки американских товаров и услуг в условиях ценового соперничества. Он может столкнуться с тем, что американцы не захотят предоставлять саудовцам карт-бланш в сфере безопасности. А если у России исчезнут стимулы сдерживать Иран, то всем станет ясно, что США не очень-то хотят вступать в конфронтацию с Тегераном ради Эр-Рияда. Новый кризис в Персидском заливе не только приведет к росту нефтяных цен, но и подкрепит доводы России о том, что ее северные маршруты намного безопаснее для экспорта энергоресурсов.
Таким образом, вступая в эту ценовую войну, Москва преследует две основные цели: выгнать из бизнеса американских производителей и показать Эр-Рияду пределы американской поддержки. Благодаря талантливой команде из российского Министерства финансов в стране создан хороший денежный резерв на черный день, который поможет в достижении этих целей. Путин извлек уроки из торговых войн Трампа: быть готовым к кратковременному ущербу, если ты считаешь, что твои оппоненты будут вынуждены уступить. Возможно, эти его предположения в предстоящие недели и месяцы подтвердятся.https://inosmi.ru/politic/20200310/247016996.html
San4es60
18.03.2020, 19:50
Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне упала на 6,9%, достигнув $26,75 за баррель, следует из данных торговой площадки на 16:23 мск.
В последний раз нефть данного сорта находилась на этом уровне в сентябре 2003 года.
Стоимость фьючерса нефти WTI теряет 10,7% и находится на отметке в $24,4 за баррель, на уровне июня 2002 года.https://tass.ru/ekonomika/8017035
на уровне июня 2002 года.
Сурковые годы уходят... ;)
Очень многие, двуногие безрогие, все эти годы повторяли как одну из основных мантр "Путин ничего не умеет, вся стабильность только за счет высоких цен на нефть, будут они по 50-40-30... - всё, пиздец, потому что ничего не сделано для того, чтобы слезть с "нефтяной иглы"..."
Нефть по 25.
Пандемия паники с глобальным пиздецом сразу нескольких отраслей.
Финансовый кризис с охуительными сюрпризами от ФРС - опять-таки глобальный.
Посмотрим, как из этого будет выкручиваться правительство Мишустина и к чему мы в итоге придем.
Впрочем, как бы ни выкрутились - все равно скажут, что хреново, мало, а надо было... а Баба-Яга все равно будет против! :wink:
на уровне июня 2002 года.
Посмотрим, как из этого будет выкручиваться правительство Мишустина и к чему мы в итоге придем.
Пока в направлении экономики правительство сделало паузу!
И испытывает натянутые нервы сограждан)
Особо доллары не жгутЬ пока в борьбе за курс национальной валюты, но уходящее к мексиканскому песо валюта не добавляет ооочень многим уверенности.
Ни слова ни полслова о том, как планируют отвязываться от этой хероты. При том что есть пример китайских товарищей, где курс национальной валюты кто бы что не говорил - регулируется.
Хотят довести до 100 интересно, чтобы проверить стрессовый сценарий , который проверял Герман Оскарович?)
Особо доллары не жгутЬ пока в борьбе за курс национальной валюты, но уходящее к мексиканскому песо валюта не добавляет ооочень многим уверенности.
Тут вот давеча по этому поводу один известный неексперт и неаналитик высказался. Александр Роджерс который. :)
Как говорит один мой уважаемый коллега, «Спокойствие – это самый ценный ресурс во времена кризисов».
Хотя наличие знаний тоже хорошо.
Некоторые клоуны всё никак не уймутся и продолжают вещать «Саудовцы мстят Путину за его наглость» (если очень хочется установить авторство, то можете загуглить эту фразу).
Во-первых, не «саудовцы», а «саудиты». Потому что «саудовцы» – это название народа, а «саудиты» – правящая династия. Профессиональный дипломат должен понимать разницу.
Во-вторых, очень странно, что «мстят Путину», а обращение к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману написали тринадцать сенаторов США (причём республиканцев), в котором просят его отказаться от резкого увеличения добычи нефти.
Вот не читают американские сенаторы российских оппозиционеров, а то бы знали, что спасают Путина (на всякий случай: сарказм).
Но это так, просто пример, как некоторые с головой не дружат.
Главной же темой сегодняшней заметки будет ответ на вопрос «Почему вы пишете, что кризис в США, а доллар дорожает/рубль падает?».
Для затравки задам встречный вопрос: а каким боком курс национальной валюты связан со стабильностью экономики? Давайте, попробуйте ответить на этот вопрос. А пока будете отвечать, можете почитать про «трилемму международных финансов». Отрезвляет.
Так почему же снижаются цены на российской фондовой бирже (где кризиса нет) и падает рубль?
Ответ прост и банален: бегут спекулянты.
В США огромный дефицит ликвидности, ФРС вбросило уже 2,2 триллиона долларов – и не помогает. Тамошним игрокам нужна вся долларовая наличность, которую они могут добыть. И они вытягивают её отовсюду, откуда можно.
Поэтому иностранные спекулянты:
а) продают свои российские активы (за рубли, естественно) с существенным дисконтом – потому что срочно;
б) покупают на все деньги доллары, чтобы вывести их домой. Опять же, срочно, поэтому по любому курсу.
Как гласит старый анекдот «Каждую зиму Винни Пух, как порядочный медведь, впадал в спячку. И каждую зиму Пятачок, как порядочная свинья, этим безбожно пользовался».
Внимание, вопрос: если иностранные спекулянты распродают свои российские активы за бесценок и выводят обналиченное по невыгодному для себя курсу, то зачем им мешать?
Присмотритесь, кто больше всех вопит про «Курс плохой, кококо! Пусть Центробанк даст нам дешёвые доллары, кококо!»? И почему?
Сейчас эти спекулянты распродадут свои активы (у меня есть подозрение, что львиную долю их на низах снова скупит государство, как и в прошлые разы), закупит и выведёт валюту за границу – и всё начнёт нормализовываться.
И цены на фондовом рынке отыграют, и курс доллара откатится.
Пусть коллега Данилов простит меня за раскрытие этого прогноза, но на его век ещё непуганых (и перепуганных) паникёров хватит. Тем более что западопоклонники и русофобы всё равно будут и дальше орать «Вывсёврёти, Рашка всьо!».
Так что я считаю, что государство правильно делает, что не влезает на валютный рынок с интервенциями и пока не стабилизирует курс, что было бы на руку уходящим спекулянтам.
Впрочем, новости свидетельствуют, что русские уже достаточно опытные в этом плане, и на волне нагнетаемой паники побежали в своей массе не покупать, а продавать доллары.
Всё правильно. Базовые принципы рынка гласят «покупай (акции в данном случае) на низах», «продавай (доллары) на хаях».
За шесть лет, которые я плотно занимаюсь мониторингом российских рынков, пока ещё ни разу не ошибся в прогнозах.
Так что если увидите очередных «мамкиных экономистов», орущих про «доллар по двести», с ходу предлагайте им фьючерс, что продадите им доллар через полгода «всего» за 150. Они же уверены в своих прогнозах, правда? Тогда пусть покупают – заработают!
https://alexandr-rogers.livejournal.com/1279651.html
Про трилемму, кстати, и в самом деле интересно. Оно и про Китай, и про СССР тоже. :)
ПыСы: со своего провинциально-обывательского уровня замечу, что столь же быстрого скачка цен в рублях (как это бывало при "обвалах" лет этак 20 назад) на интересующие меня товары не наблюдаю. А это не только продукты и бытовая химия повседневного спроса, это и кЕтайские инструменты, и отечественные стройматериалы, и даже финская судовая краска, хоть и говорят, что ее сейчас где-то в Питере делают. :) Наоборот, некоторые продаваны начали скидывать, и иногда вполне прилично - стимулируют спрос, а то граждане мимо них за гречкой побежали. ;)
У нас бензин 1.80 я такого не помню с 2006 года
Вован Донецкий
19.03.2020, 21:25
У нас бензин 1.80 я такого не помню с 2006 года
Это дорого, или дешево?
У Эр-Рияда начались проблемы из-за дешевой нефти
Власти Саудовской Аравии сократили расходы бюджета на этот год почти на 5% из-за низких цен на нефть.
Саудовская Аравия начала сокращать расходы бюджета из-за падения цен на нефть. Об этом заявил министр финансов страны Мухаммед аль-Джадаан, сообщает госагентство SPA.
Отмечается, что пока пострадали наименее значимые статьи, которые лишились финансирования на 50 миллиардов реалов (13,32 миллиарда долларов). Эта сумма составляет менее 5% бюджета.
Министр не исключил, что в случае обострения ситуации с распространением коронавируса во всем мире и новых проблем на нефтяном рынке статьи расходов могут пересмотреть дополнительно.
https://korrespondent.net/business/financial/4206725-u-er-ryiada-nachalys-problemy-yz-za-deshevoi-nefty
...
Если Америка что-то проебала - надо непременно ввести санкции против России. Ну хоть какие-нибудь... ;)
Американские власти рассматривают возможность введения санкций в отношении России в попытке стабилизировать ситуацию на рынке нефти, сообщила The Wall Street Journal.
По имеющимся у издания сведениям, администрация США намерена через дипломатические каналы Госдепартамента и Совета национальной безопасности Белого дома призвать власти Саудовской Аравии вернуться к прежнему уровню добычи нефти, передает ТАСС.
Кроме того, по данным источников издания, администрация Трампа изучает возможность введения санкций против России. При этом они не уточняют, на что именно будут направлены ограничительные меры и какой шаг со стороны Москвы может их спровоцировать.
https://vz.ru/news/2020/3/19/1029830.html
Интересно, чем еще они могут поспособствовать скорейшему и окончательному отвязыванию российской экономики от ихнего евроатлантического миропорядка? :)
И тут внезапно Сечин раскрыл коммерческую тайну дешевой нефти и дорогого доллара... ;)
Глава Роснефти Игорь Сечин назвал операционные затраты компании на добычу нефти.
«У нас в целом операционные затраты низкие – 3,1 доллара на баррель. У нас есть весь набор механизмов для того, чтобы исполнить те планы, которые у нас есть», – приводит слова Сечина ТАСС.
«Наши операционные затраты позволяют нам достаточно долго работать в этом режиме. Ресурсная база даже без проведения дополнительных инвестиций в геологоразведку позволяет 22 года добывать, не снижая объемов добычи», – сказал Сечин.
«Важно сохранить долю на рынке. Цена корректируется, а вот если вы уйдете от своих потребителей, вы туда больше не вернетесь никогда», – добавил глава Роснефти.
https://vz.ru/news/2020/3/20/1030018.html
Где-то в далеких песках воззвал к Аллаху маленький обиженный саудит, а за океаном захлебнулся коронным кашлем сланцевый нефтяник... ;)
San4es60
21.03.2020, 00:55
Сдается мне, что Игорь Иванович пиздит как дышит пытается изобразить хорошую мину при плохой игре
чемберлен
21.03.2020, 09:13
Госдеп США призвал Россию не использовать энергетику как политическое оружие
Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты призывают все страны мира, включая Россию и Саудовскую Аравию, отказаться от "ценовой войны" на нефтяном рынке, поскольку это ведет к еще большей неопределенности в мировой экономике, вызванной распространением коронавируса, заявил высокопоставленный представитель госдепартамента США журналистам.
"То, что мы сейчас делаем - это призываем всех участников учитывать этот конкретный момент глобальной неопределенности и экономических встречных ветров и принять ответственные меры, чтобы помочь нам коллективно пройти через это вместе", - сказал он в ходе онлайн брифинга.
Представитель Госдепа, отвечая на вопрос журналиста о контактах между Вашингтоном и Москвой по данной проблеме, заявил: "Мы действительно много раз указывали, и Конгресс неоднократно укрывал, что Россия использует свою энергетику в качестве политического оружия".
В то же время он отметил, что не намерен открыто обсуждать дипломатические дискуссии США с другими государствами или же сообщать "о новых действиях, санкциях или о чем-то еще".
https://www.interfax.ru/amp/700241
вот о чем сказала эта морда с Госдепа? Я например нихрена не понял
Сдается мне, что Игорь Иванович пиздит как дышит пытается изобразить хорошую мину при плохой игре
Отнюдь. :) Камрад, чем операционные затраты от себестоимости отличаются - представляете?
Игорь Иванович вообще нынче был оптимистичен.
Глава Роснефти Игорь Сечин назвал условие, при котором цена нефти может вернуться на уровень до 60 долларов за баррель.
«Рынок откорректируется, и я думаю, что достаточно быстро. В течение полугода мы увидим уже те изменения в более стабильном, правильном направлении. К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до 60 долларов при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка», – приводит слова Сечина ТАСС.
«Нынешние цены я бы не назвал стресс-сценарием. Да, конечно, колебания до такого низкого уровня, как сегодня, большой радости не приносит, но и не вызывают ощущения какого-то драматизма», – считает Сечин.
https://vz.ru/news/2020/3/21/1030027.html
Наши силогархи целенаправленно валят американских сланцевиков. Лучше бы США дали достроить Северный Поток-2... ;) При этом не будем забывать, что та же Роснефть - не просто частная компания сама по себе на рынке:
Роснефть использует свою экспортную выручку для стабилизации ситуации на валютном рынке России, сообщил глава компании Игорь Сечин.
Сечин отметил, что Роснефть работает «в плотной координации с Центральным банком» и рассчитывает, что такие меры «приведут к результату», передает ТАСС.
«С учетом того, что у нас все-таки экспорт есть, это создает для нас дополнительные преимущества в получении валюты. Сейчас, кстати говоря, мы эту валюту используем для стабилизации валютного рынка в России», – сказал Сечин в интервью телеканалу «Россия-24».
https://vz.ru/news/2020/3/21/1030031.html
Прежде чем плюнуть в лицо вождю отказаться от саудовских условий, наши тоже немножко что-то посчитали. Они это умеют, особенно когда считают свои деньги. А свои деньги они не отдадут никому... ;)
Американцы, кстати, уже заметно занервничали.
Представитель Госдепартамента США высокого ранга выступил с утверждением, что Москва якобы неоднократно использовала энергетику «как враждебный игрок», использовала ее «для враждебных целей».
«Мы выявили множество случаев, и не только мы в исполнительной ветви власти, но также Конгресс приводил множество примеров, когда Россия использовала энергетику, как враждебный игрок, использовала ее для враждебных целей, и к этому я не буду больше ничего добавлять», – приводит слова американского дипломата ТАСС.
Представитель Госдепартамента США отказался комментировать возможность введения санкций против России в связи с ситуацией на рынке нефти.
«Мы не сообщаем наперед о санкциях. Это резко идет вразрез с нашей политикой, так что я не буду это комментировать», – сказал представитель Госдепартамента США, отвечая на вопрос о том, не рассматривают ли США возможность введения санкций против России, чтобы стабилизировать цены на нефть.
Он также отказался уточнить, вели ли представители Госдепартамента США какие-либо переговоры с российской стороной по поводу ситуации на рынке нефти. «Мы не будем углубляться ни в какие частные обсуждения, которые мы вели с какой бы то ни было страной», – сказал американский дипломат.
«Мы призываем всех игроков обратить внимание на этот конкретный момент глобальной неопределенности и экономических трудностей и предпринять ответственные действия, чтобы мы могли все вместе преодолеть их», – добавил представитель Госдепа.
Накануне стало известно, что нефтяные компании США собрались снизить добычу углеводородов из-за обвала цен, случившегося после того, как 6 марта участники ОПЕК+ не смогли прийти к консенсусу о необходимости дополнительного сокращения объемов добычи.
Bloomberg утверждает, что в Кремле сочли позицию Эр-Рияда по сокращению добычи нефти шантажом, отмечая при этом, что «[президент России Владимир] Путин – не тот человек, на которого можно оказать давление».
Глава Роснефти Игорь Сечин в свою очередь выразил уверенность, что соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти утратило свое значение, влияние на рынок оказывают другие факторы, в том числе политические, санкционные, фактор коронавируса, состояние рынка потребления, стагнации экономики.
Тем временем в США заподозрили Россию в «развязывании нефтяной войны» с целью «заставить американских производителей сланцевой нефти» сократить добычу.
https://vz.ru/news/2020/3/21/1030029.html
Они начинают что-то подозревать... :wink:
И договариваться с какой-то страной...
В Министерстве энергетики США убеждают администрацию президента Дональда Трампа сформировать альянс с Саудовской Аравией с целью регулирования мировых цен на нефть, что может привести к выходу королевства из состава ОПЕК, сообщила The Wall Street Journal.
По сведениям источников издания, сторонники нефтяного альянса США с Саудовской Аравией ратуют за стабилизацию цен на энергоносители и предотвращение их обвала, произошедшего после переговоров ОПЕК+ в Вене в начале марта. Реализация этой идеи поможет упрочить отношения между США и Саудовской Аравией, а также помешать дальнейшему укреплению связей Эр-Рияда с Москвой, полагают источники, передает ТАСС.
По имеющимся у издания сведениям, в Минэнерго США рассматривают несколько вариантов реализации этой стратегии. Один из них предусматривает расширение полномочий правительства США не в сфере регулирования добычи нефти в Соединенных Штатах (контролируется частным сектором), а в плане более активного использования национальных запасов углеводородного сырья. В любом случае подготовка почвы для нефтяного альянса с Саудовской Аравией потребует несколько месяцев напряженных усилий, отмечают источники.
При этом, по их сведениям, упомянутый выше план пока не одобрен руководством Минэнерго США и Белым домом. Американская сторона пока не доводила концепцию такого альянса до сведения Эр-Рияда.
https://vz.ru/news/2020/3/21/1030025.html
Так что Сечин просто доводит до сведения всех... мнээээ... партнеров по рынку ;) - что и давешние набросы про саудитов, которые нуваааще по 12,5 баксов за бочку готовы продавать, его (и Россию) не пугают. :) Да, придется поджаться, снизить капитальные затраты на нефтеразведку, наращивание нефтедобычи, развитие инфраструктуры месторождений и т.д. и т.п. (а все это тоже входит в себестоимость добычи, в общем-то... а особенно - попил на всем этом :) ) - но качать то, что уже нашли и до чего добурились, проложили трубы и т.д. и т.п., наши могут дешево и еще долго. Американские компании столько не выдержат по таким ценам. :) Хотя бы даже потому, что - ничеснаааа!!! ;) - там "феодальная раздробленность" :) между частниками куда более выражена, чем в нашей Системе.
Которую вот еще бы почистить малость от всяких присосавшихся к трубе, но для нее не важных - так там не 3,1, а 3,0 будет. :)
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot