Просмотр полной версии : Атомные подводные лодки РФ и мира.
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
МК-50 - это мож против броненосцев каких надводных?)
Да вот и я мозги ломаю. Ну тупо никакого эффекта против наших двухкорпусных.... Да и действительно, самый кайф - взрыв дистанционный... Может пендосы так свой конгресс на бабло разводят? Да и позиционируют они ее как противолодочную...
Валер, так ведь крышку-то сорвало взрывом!
может быть такое, что была не закрыта кремальера?
Юр, это типа как вместо ЗРК требовать бабла не мега-рогатку!
мега-рогатку!
эффективная штука, если ухитриться кидать камни, размером хотя бы с воробья, аккурат в воздухозаборники.
гарантированный пиздец турбине и не факт, что не будет разрушен корпус разлетающимися лопатками, да еще и процентов 90 вероятность пожара
Предлагаю еще интереснее - обратиться к орнитологам с ТЗ - вывести особую стайную породу гусей-истребителей Рапторов!
Вот что меня таки смущает, то на хуя торпеде кумулятивный заряд?
Вот чо в тырнетах-то пишут:
В боевых зарядных отделениях (БЗО) универсальных торпед ВМС зарубежных стран, как правило, применяется комбинированная (кумулятивно-фугасная) БЧ. В зависимости от места ее размещения существует ТО двух типов: с размещением БЧ в первом отсеке торпеды и интеграцией аппаратуры ССН непосредственно в конструкцию БЗО или с размещением в БЗО, расположенным сразу за отсеком аппаратуры ССН. Конструктивно ни одна из известных торпед этого типа не имеет БЧ с четко выраженной кумулятивной воронкой. Это обусловлено универсальностью применения по целям, поскольку по НК наиболее эффективна фугасная БЧ, а по ПЛ - кумулятивная. Кумулятивный эффект создает аппаратура ССН, выступая в качестве сердечника, действующего аналогично бронебойному сердечнику противотанкового снаряда. Масса БЧ современных зарубежных образцов находится в пределах 150-300 кг.
(с)капитан 3 ранга В. Куренков, статья "Перспективы развития торпедного оружия ВМС зарубежных стран", опубликовано в "Зарубежном военном обозрении"
http://www.pentagonus.ru/publ/57-1-0-571
Там по ссылке есть упоминание еще нескольких торпед с кумулятивной или кумулятивно-фугасной БЧ.
Ну, в "противотанковом снаряде" сердечник кумулятивный эффект не создает... но чо с ваших румынов-то взять! ;) Человек, судя по всему, участие обкладки в формировании кумулятивной струи и т.п. имел в виду. :)
Так чтаааа... это всё ваши флотские воду мутят, насчет кумулятивных торпед супротив ПЛ - причем мутят в довольно авторитетном военно-техническом издании, не в НВО каком-нибудь рядом с Растопшиным... ;)
Misantrop
20.01.2010, 02:41
крышку-то сорвало взрывом!Они ее начали открывать, когда потек окислитель. И не учли, что подгнившая ракета не выдержит забортного давления... Положено при аварии ракеты открывать крышку шахты. Именно для того, чтобы при взрыве не разворотило стенку шахты.
Строго говоря, последовательность следующая. Сначала подтекает шахта, чтобы постоянно не вываливался сигнал, отключают сигнализацию и монтируют трубу слива из шахты в гальюн 4 отсека. Потом при подвсплытии на сеанс связи идет столкновение, от удара бак окислителя дает течь и по этой нештатной трубе окислитель попадает в отсек. Аварийная тревога, действия по инструкции -попытка открытия крышки шахты (а она - мятая), раздавливание ракеты, взрыв и т.п. На момент взрыва кремальерный затвор уже был открыт, но крышка только начала идти на открытие (почему стенку шахты и разворотило)...
Предлагаю еще интереснее - обратиться к орнитологам с ТЗ - вывести особую стайную породу гусей-истребителей Рапторов!
запатентуй идею, будешь как старик Зингер, сливки всю жизнь снимать:greeting:
Спасибо, Валера, весьма логично.
о, Злин, точно!:yahoo:
Misantrop
20.01.2010, 02:49
Спасибо, Валера, весьма логично.Да не за что, я ведь просто изложил продукт коллективного размышления офицеров, переживших эту аварию (они-то ведь не для официального отчета потом между собой размышляли, что к чему привело и почему случилось...) ;)
Вот это как раз и хотел услышать.
А официальная версия любой аварии всегда достаточно далека от реальности.
Ну это даже не подвергается сомнению.
Да вот и я мозги ломаю. Ну тупо никакого эффекта против наших двухкорпусных....
Это смотря как фокусное расстояние выставить можно так подобрать что как раз будет на унутреннем корпусе сосредоточено. Но я тоже не понимаю зачем? Вед весь прикол в ударной волне, агрегаты срывает с мест разрывы требопроводи и куча течей. Это мне кажется микроскопом гвозди забивать.
Так вот что меня смущает в идее кумулятивных боеприпасов...
Когда бьем кумулятивным боеприпасом танк, в воздухе, это понятно. Я даже в космосе в вакууме пойму. Как организовать кумулятивный эффект в воде??? Теплопотери же дикие...
Зверобой
20.01.2010, 10:36
Да вот и я мозги ломаю. Ну тупо никакого эффекта против наших двухкорпусных....
Это смотря как фокусное расстояние выставить можно так подобрать что как раз будет на унутреннем корпусе сосредоточено. Но я тоже не понимаю зачем? Вед весь прикол в ударной волне, агрегаты срывает с мест разрывы требопроводи и куча течей. Это мне кажется микроскопом гвозди забивать. ВВ в кум.б/п тоже дает нехилую ударную волну, струя при прожиге корпуса изнутри вырывает шмат брони и сечет осколкими л/с и срывает оборудование с креплений. А основной прикол в перепаде давления, при поражении в бронеобъекте или небольшом помещении людей убивает давление, трупы черные от внутренних кровотечений, лопаются сосуды. Потому и практикуется приоткрытые люки, а на ПЛ люки не откроешь, если только отсеки очень большие и давления будет недостаточно на объем.
Это о самом принципе, есть ли такое на флоте, не знаю.
Я не про то. Как работает кумулятивный боеприпас я знаю. Но он работает в воздухе. Грубо говоря, теплопотери практически нет. А как сформировать кумулятивную струю в плотной жидкой среде, так еще и, для глубины, например, в 100 метров при давлении 10кг/см?
Зверобой
20.01.2010, 10:47
Я не про то. Как работает кумулятивный боеприпас я знаю. Но он работает в воздухе. Грубо говоря, теплопотери практически нет. А как сформировать кумулятивную струю в плотной жидкой среде, так еще и, для глубины, например, в 100 метров при давлении 10кг/см?
Да фиг его знает.
Формирование струи происходит внутри боевой части(кумулятивной воронке), и с внешней средой не соприкасается. А после взрыва уже как вода будет влиять на процесс ХЗ.:)
Вот и я про то. По сути, в плотной водной среде под давлением, кумулятивная струя мало того, что эффективно должна остывать и гаситься, так еще и отбрасывать боеприпас от объекта. Ну и не забываем разницу в скорости снаряда/ракеты в воздухе, на крайняк в вакууме, и в воде. Скорости на порядки отличающиеся.
Да фиг его знает.
Формирование струи происходит внутри боевой части(кумулятивной воронке), и с внешней средой не соприкасается. А после взрыва уже как вода будет влиять на процесс ХЗ.:)
Это все так, только для разреженной среды (воздуха).
Для формирования кумулятивной струи нужна жидкость, которую на воздухе получают расплавом оболочки воронки.
В жидкой среде материалом для кумулятивной струи будет являться сама среда.
Кумулятивная струя состоит из самой воды под давлением на пару порядков выше давления окружающей среды.
Можно сказать, что кумулятивная струя в жидкости - это сфокусированная ударная волна.
А как с температурой? Температура то это существенный фактор для кумулятивных процессов в боеприпасе?
Зверобой
20.01.2010, 11:12
Ну и не забываем разницу в скорости снаряда/ракеты в воздухе, на крайняк в вакууме, и в воде. Скорости на порядки отличающиеся.
Для кум б/п скорость вообще роли не играет, это самые тихоходные б\п, лишь бы цель догнал и попал, а там вступает в дело головодонный пъезовзрыватель и все.При супербольшой скорости снаряд сомнется раньше времени и разрушит воронку, и не будет струи, и получится обычный осколочный из кумулятивного, причем малой мощности.
А как с температурой? Температура то это существенный фактор для кумулятивных процессов в боеприпасе?
Совсем несущественный.
Кумулятивный процесс - формирование струи давления.
Температура - побочный эффект ВВ, который с успехом используют на воздухе для получения жидкого материала для струи.
Ну хоть прояснили не оружейнику... По крайней мере, на уровне идеи.
Кстати, а какая длина кумулятивной струи в принципе может быть в водной среде?
Кстати, а какая длина кумулятивной струи в принципе может быть в водной среде?
Явно не меньше, чем распространение фронта ударной волны от фугасного взрыва той же мощности.
Кстати, для воздуха это не так.
Юрист, Волгарь, ну вас на фиг! Я сегодня пол-ночи лазил по-первому (гы-гы, кто бы меня просто так туда пустил, "полазить":yahoo:) и искал кумулятивные торпеды. Во сне, ессно...
И все равно не понимаю, зачем нужны такие торпеды. Особенно против наших двухкорпусных.
Явно не меньше, чем распространение фронта ударной волны от фугасного взрыва той же мощности
Ты хочешь сказать, что кумулятивная струя, теоретически, в водной среде может составить от 1 метра до 10-15 метров?
Я сегодня пол-ночи лазил по-первому (гы-гы, кто бы меня просто так туда пустил, "полазить") и искал кумулятивные торпеды.
То хуйня... Мне как-то приснился дикий сон... Мой старпом меня отлавливает и уведомляет, что мы идем в автономку на "Запорижжя"....
Misantrop
20.01.2010, 11:53
И все равно не понимаю, зачем нужны такие торпеды. Особенно против наших двухкорпусных.Ими хорошо ... пилить. А конкретно - пилить бюджетное бабло. Так как на новую систему оружия денюх всегда выделяется больше, чем на совершенствование стандартной. А кумулятивный эффкт известен давно и идею попытаться приспособить его для водной среды протащить проще, чем какие-нибудь "торсионные эффекты" и т.п., про которые почти никто не слышал. А в реале же для двухкорпусных ПЛ их ЦГБ играют роль внешней обвески над броней тех же танков (т.е. защита против этого типа боеприпаса уже имеется, ее не надо придумывать и устанавливать)... :102:
Явно не меньше, чем распространение фронта ударной волны от фугасного взрыва той же мощности
Ты хочешь сказать, что кумулятивная струя, теоретически, в водной среде может составить от 1 метра до 10-15 метров?
Я бы сказал - до нескольких десятков метров, в зависимости от глубины и конструкции заряда.
Правда, какова реальная эффективность подобного БП - вопрос очень спорный.
Теоретически - довольно высокая. Но - теоретически...
Ну, единственное, что немного похоже на правду - это рвануть баллоны ВВД. Особенно, если вдруг по какой-либо причине запас вдруг объединили. Рвануть ВВД - это да. Но опять-таки - для этого совершенно не обязательна кумулятивная торпеда...
Против НК - хз, но тоже не предсталяется обязательным кумулятивный эффект.
Ну да и фиг с ним, пусть пиндосы свое бабло пилят.
Misantrop
20.01.2010, 11:58
Мне как-то приснилсяУ меня было попроще - приснилось, что меня выдернули из запаса обратно. И я всю ночь шлялся по Гаджиево в поисках где переночевать, судорожно пытаясь вспомнить хоть один адрес. Как назло, ничего не вспоминалось... :(
А в реале же для двухкорпусных ПЛ их ЦГБ играют роль внешней обвески над броней тех же танков (т.е. защита против этого типа боеприпаса уже имеется, ее не надо придумывать и устанавливать)
О чем я и говорю. Они создают оружие против своих одно-и полутора-корпусных лодок. Это блять, как ихний Stells, невидимый только для ихних же станций...
Так, ну давайте попробуем развить это направление. Юрист, МК-50 - она телеуправляемая?
Misantrop
20.01.2010, 12:10
давайте попробуем развить это направление. Юрист, МК-50 - она телеуправляемая?А слабо придумать торпеду, телеуправляемую из Пентагона? Через спутник... Это же на какую сумму одних проводов понадобится (мечтательно)... :rofl2:
Основные ТТХ Mk.50
Длина: 112 дюймов (2846 мм)
Диаметр (калибр): 12.75 дюймов (324 мм)
Вес: 350 кг
Вес ВВ: 45 кг
ЭСУ: тепловая, водометный движитель
Скорость: 55-60 узлов
Дальность хода: до 20 км
Глубина хода: до 1.200 м
Система наведения: активно-пассивна акустическая
Радиус реагирования АСН: до 2.700 м
Противолодочная торпеда Мk.50 "Барракуда" принята на вооружение ВМС СШA в 1993 г. Паротурбинная ЭСУ замкнутого цикла SCEPS разработанная фирмой “Гаррет”, использует тепло экзотермической реакции расплавленного лития и гексафторида серы. Она состоит из тороидального теплообменника c литиевой батареей и форсунками окислителя, рабочей турбины, конденсатора, питающего насоса, резервуара с окислителем, блока управления, понижающего редуктора и водометного двигателя с двумя винтами противоположного вращения. Установка обладает высокой мощностью (300 л.с.) при низком уровне собственных шумов и обеспечивает высокую скорость и дальность независимо от глубины хода. Боевая часть mod.1 торпеды - кумулятивная. Ведется разработка тандемной БЧ mod. 2, :bye2: поступление на вооружение ожидалось в 1996 г. Система наведения активно-пассивная ССН торпеды Мk.50 с цифровой обработкой данных бортовой ЭВМ на базе микропроцессоров АN/АYК-14 обеопечивает высокую пoмexoзaщищeннocть и обнаружение цели в сложных гидрологических условиях (в районах с малыми глубинами и резким перепадом температур по глубине, подо льдами). В бортовой ЭВМ зарезервированы возможности усложнени программы поиска и атаки цели.\
Валер, и спутники тоже на проводах!:rofl2:
Интересно, ССН наши когда добыли? И про помехозащищенность интересно...
Misantrop
20.01.2010, 12:27
Валер, и спутники тоже на проводах!Конечно, в этом - самый смак... :wink:
Мне что в этой торпеде умилило, так это заявленная глубина хода. Остался только один вопрос. Как они при своих корытцах на неё ЦУ давать намерены? Хотя бы в теории, если ни какими адекватными средствами не в состоянии обнаружить цель на таких глубинах.
Отсюда еще вопрос - при заявленных массо-габаритах, 1200 м возможно?
Да при её размерах меня и дальность хода несколько удивляет... Ющня какая-то...
Угу, коротышка какая-то. Ну, это даст маневренность, положим. Чтоб быстро с одного на другой МГ-шку перенацеливаться...:yahoo:
Не знал, куда запоститиь, решил сюда. Хотелось бы услышать комментарии спецов.
Нашлись еще двое виноватых в гибели экипажа «Нерпы»
09:56 Росбалт
КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 20 января. В деле о происшествии на атомной подводной лодке «Нерпа» появились новые высокопоставленные фигуранты.
Как передает Lenta.Ru, двум капитанам первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и Сергею Захарченко предъявлено обвинение в халатности. Лаврентьев является командиром экипажа субмарины, а Захарченко возглавлял 72-ю бригаду строящихся и ремонтируемых подлодок, в которой состояла «Нерпа» на момент аварии.
Офицеры обвиняются в плохой подготовке подчиненных. По словам источника в силовых структурах, обвинение, предъявленное капитанам, напрямую связано с более ранними выводами следствия.
Ранее единственным виновным в аварии был признан матрос-контрактник Дмитрий Гробов. Теперь же следователи пришли к выводу, что к несанкционированным действиям Гробова на борту подлодки привело отсутствие должной подготовки экипажа.
Матрос Гробов обвиняется в «причинении смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Следствие считает, что именно он по собственной инициативе запустил систему пожаротушения с пульта управления во втором отсеке «Нерпы».
Напомним, трагедия на ходовых испытаниях построенной в Комсомольске-на-Амуре атомной подводной лодки «Нерпа» произошла на испытаниях подводного корабля в Японском море. Несанкционированное включение системы пожаротушения, когда на атомной подводной лодке не было никаких признаков пожара, привело к гибели 20 человек, находившихся на борту атомохода. 12 погибших — это специалисты-корабелы из Комсомольска-на-Амуре. Еще 21 человек был госпитализирован с признаками отравления газом фреоном.
После устранения всех недоработок и установки принципиально новой системы пожаротушения АПЛ «Нерпа» прошла несколько этапов испытаний, которые возобновились летом 2009 года. Все они прошли успешно.
Атомная подводная лодка «Нерпа» (К-152, проект 971, класс «Щука-Б») относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость — 30 узлов, максимальная глубина погружения — 600 метров, автономность — 100 суток, экипаж — 73 человека, вооружение — 4 торпедных аппарата 533 миллиметра, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.
http://news.mail.ru/incident/3270510/
Misantrop
20.01.2010, 16:04
комментарии Угу, в период ходовых испытаний самое время заниматься подготовкой л/с по специальности. В те самые 4 часа, которые из всех суток не на тревоги приходятся. И уж командир бригады новостроек в этом виноват в первую очередь... ;) Там еще Медведеву (как главковерху) обвинение в этом пока не предъявлено? ;)
Система "Молибден", штука конечно хорошая... Но лучше её в автоматическом режиме вообще не держать. Целее все будут... Кстати, на "Нерпе" "Молибден" какой-то апгрейженный, модный...
Misantrop
20.01.2010, 16:28
"Это сошел с ума ваш компьютер фирмы "Хьюз" " ("Случай в квадрате 36-80") :)
Юр, там вроде как раз на "Молибден" и заведена была автоматика по подаче ЛОХ...
Вот это и есть смертоносный апгрейд. Кстати, сделано это было вроде как по настоянию индусов. И еще одна подстава от наших южных братанов - они настояли на том, чтобы сначала Нерпа была принята в состав ВМФ РФ.
Звиняй... Они берут борт в аренду, а не покупают. Она в любом случае остается, типа как, нашей.
P.S. И вообще, я себе вот Silent Hunter 4 поставил, и изощряюсь, в процессе потопления ближних...
я 4-й еще не ставил...3-й тока есть.:yahoo:
San4es60
20.01.2010, 19:10
я 4-й еще не ставил...3-й тока есть.:yahoo:
Гы, а уже и 5-ый на подходе, до конца марта должен выйти =)
Санчес, и ты к Волгарю с Юристом присоединился? Говорю же - снится... Уже до поисков кумулятивных торпед в первом 949-А дошел!!! :rofl2:
Misantrop
20.01.2010, 20:47
Уже до поисков кумулятивных торпед в первом 949-А дошел!!! А в каюте минера под шконкой не смотрел? Истинно говорю тебе, там он их хранит :rofl2:
Бля.... Въебался в грунт... Донырялся... Она попыталась вылезти на берег...
Кстати говоря, хороший минер все свою шоблу всегда в первом разместить старается...:dance2:
Юр, БКГР заклинили? Пузырь в нос, турбина реверс!
Пузырь в нос
пузырь боцман спер
и уже высосал в одну харю, не исключено, что и в носу.
вон он, у аппаратной выгородки валяеца, дрыхнет, цобака :diablo:
хоть я нихуя и не подводник, но поумничаю...
За борт боцмана! Через торпедный аппарат!!! :bye2:
Ну наливайте тогда - и в тяпницу пойдем!
За борт боцмана!
ага, а на рули кого?
А пох! Мы в боевую рубку управление переведем! И тихо так вдыхая морской воздух, опрокинем по одной и закурим!
А пох! Мы в боевую рубку управление переведем! И тихо так вдыхая морской воздух, опрокинем по одной и закурим!
Видал, Злин? И без боцмана обойдёмсо - ибо нех в одну соску ценные жидкостя всасывать!
А на жидкостя - самые богатые механики всегда были!
Ага... 20 кг - легко... На протирку
Mariner, а в SH нет режима прокрутки, дабы не ждать долго, пока она ползет по заданному маршруту?
а я про 4 не знаю... будешь ползти. либо поищи Х2, Х4, чо-нить типа того. Завтра наверное тоже куплю себе четвертый...
Так скачай и не заморачивайся... В темке Игры есть ссылка на торрент соответствующий...
Блять... Разобрался с прокладками курсов.... Вспомнил все.... блять... Как линеечкой, циркулем и транспортиром орудовать... А еще приходится учитывать корыта всякие....
И все равно не понимаю, зачем нужны такие торпеды. Особенно против наших двухкорпусных. А вдруг свои бунтовать начнут, вот и пригодятся :)
А вдруг свои бунтовать начнут, вот и пригодятся
Своим жрать не давать
Своим жрать не давать
Дык тогда они пиратствовать начнут. :) Читайте "Крик дельфина". Или фильму смотрите - презабавнейшая. ;)
Пиратствовать - аморально!
Зверобой
21.01.2010, 03:38
А по другому Морганами не становятся:wink:
Юр, будешь ржать, но я до сих пор помню, как секстаном пользоваться. Дашь ТВА, МАЕ и секстан - точку выдам на раз!
Я эту штуку, что ты назвал, в руки брать боюсь. И пользоваться не умею. То есть, прокладку я ещё сделаю, по пеленгам определюсь. Даже с учётом невязки и т.д. Но по звездам, не... Так что мой удел в качестве штурмана - это провести корытце в пределах, желательно, видимости береговой линии. Всё остальное - сами думайте. А то получится как в том анекдоте пр штурмана и механика...
P.S. C управлением в SH разобрался. Обнаглел до того, что по сути нашел режим эмуляции АПЛ. Там настраиваемые параметры реализма, и если обнаглеть, то можно отключить учет ДТ, АБ и СО2. И почувствовал что надо писать мод с СБЧ...
СО2 отключить? Да ты просто газоанализаторы подкрути!:rofl2: Как Покровский!
Там вроде еще можно самому дополнительные миссии создавать. районы БД и т.д. Так?
Слушай, а у вас в Дальнем походе (курсантском) разве не было секстанов? Поход же штурманский в первую очередь!
Ты забыл из какого я училища? Какие штурмана? Я подозреваю, что в СВВМИУ секстан был в количестве 1 шт. на кафедре Морской практики. И я не помню, чтобы его кому-то в руки давали...
Зверобой
21.01.2010, 15:16
Слушай, а у вас в Дальнем походе (курсантском) разве не было секстанов? Поход же штурманский в первую очередь! Он наверное в наряде стоял в тот день:rofl2:
эээээ... ну да.... Но с нами на "Гангуте" вроде кто-то был из Севастополя, тока вот из какой системы не помню. Фрунзаки тоже были - им сам Нептун велел!:wink:
Зверобой, дык это не мешает совершенно! Тонизирует, я бы даже сказал!:rofl2:
зато демократично :ora:
Зверобой
21.01.2010, 15:32
Зверобой, дык это не мешает совершенно! Тонизирует, я бы даже сказал!:rofl2:
Дежурная курсантская отмазка вспомнилась, к чему бы:sorry:
Дядюшка Лис
22.01.2010, 02:06
А кто будет дрессировать гусей? А то вы сейчас и до дельфинов доберетесь. Хотя, насколько понимаю, давно добрались.
Да, на ЧФ плотно дельфинами занимались.
Да, на ЧФ плотно дельфинами занимались.
Я с ними плавал в загородке. (Тренер закомая была)
Я в Московском дельфинарии:blum1:
Вообще-то какое-то необъяснимое чувство появляется, когда с дельфинами плаваешь.
Что-то помянул к ночи, будь он неладен, Тома Клэнси, с его "Охотой за "Красным октябрем"...
Я рыдал в голос, когда читал его "Охоту за "Красным октябрем"....
Особенно меня умилили перлы про АЭУ там приведенные....
Это только выдернутые за несколько минут...
Перлы Тома Клэнси:
- Американцы проводят под водой и по два месяца. Правда, их подводные
лодки намного комфортабельней, - отозвался Рамиус. Несмотря на огромные
размеры "Красного Октября", его команда размещалась в условиях, которые мало
отличались от тюремных. Экипаж состоял из пятнадцати офицеров, в
распоряжении которых находились довольно удобные каюты, которые размещались
в кормовой части лодки, и сотни матросов, спавших на рундуках и койках в
носовом кубрике перед ракетным отсеком. "Красный Октябрь" казался таким
большим лишь снаружи, внутри же его двойной корпус был до отказа забит
снаряжением, необходимым для выполнения боевых задач:
ракетами, торпедами, атомным реактором со вспомогательным
оборудованием, огромным резервным дизельным двигателем и длинными рядами
никель-кадмиевых батарей, расположенных за пределами прочного корпуса,
размеры которого в десять раз превосходили корпус американских лодок.
Управлять таким кораблем и поддерживать его в исправном состоянии -
тяжелейшая задача для столь маленького экипажа, при том что широкое
применение автоматики делало "Красный Октябрь" самым современным кораблем
Военно-морского флота СССР. Возможно, поэтому-то команде и не требовались
хорошие койки, так как матросам доводилось спать в них всего по пять-шесть
часов в сутки.
- На их месте я опустился бы к самому дну и начал медленно кружить вот
здесь. - Уилсон обвел карандашом место, где только что находился "Красный
Октябрь". - Давайте подкрадемся к нему. Сбавим скорость до пяти узлов и
постараемся снова восстановить контакт, ориентируясь на шум его реактора. -
Уилсон повернулся к вахтенному офицеру. - Сбавить скорость до пяти узлов, -
приказал он.
Охладительные насосы
реактора заработали быстрее. Возросший объем горячей воды, находящейся под
давлением, начал поступать в теплообменник, превращая в пар воду внешнего
контура. Когда охлаждающая жидкость возвращалась в реактор, ее температура
заметно снижалась, и потому плотность возрастала. Благодаря возросшей
плотности она поглощала большее количество нейтронов в реакторе, увеличивая
интенсивность ядерной реакции и производя еще больше тепла. Дальше в стороне
кормы перегретый пар в "наружном", или нерадиоактивном, цикле теплообменной
системы через несколько клапанов попадал на лопасти паротурбины.
Реакторный отсек был огромным, так как должен был соответствовать
колоссальным размерам бочкообразного стального реактора. Хотя реактор был
заглушен, на ощупь он был еще теплым
Кожух реактора был четырехслойным, а
каждый слой из особопрочной нержавеющей стали имел в толщину несколько
сантиметров. Пространства между этими стальными слоями были заполнены
поочередно смесью бария с водой, свинцом и, наконец, полиэтиленом. Все это
предназначалось для того, чтобы не допустить утечки нейтронов и
гамма-частиц. Сочетание стали, бария, свинца и пластика успешно удерживало
опасные элементы атомного распада, позволяя выделяться лишь небольшому
количеству тепла.
Командир имел в виду атомный ледокол, который два года простоял у причала -
его не выпускали в море из-за повышенной радиации в реакторном отсеке. - А
там все дело было в том, что какой-то чокнутый механик посоветовал коку
прожарить заскорузлые от нагара сковородки на пару из реактора. Так вот,
этот идиот спустился к парогенератору, открыл контрольный клапан и сунул под
пар свои сковородки!
Давление в реакторе достигало 2800 фунтов на
квадратный дюйм - больше 170 килограммов на квадратный сантиметр. Только
часть этого давления была результатом работы насоса. С повышением давления
повышалась температура кипения. В данном случае вода нагревалась до
температуры выше 900 градусов по Цельсию и образовывала пар, собирающийся в
верхней части реактора; сформировавшийся там паровой пузырь давил на воду
внизу и препятствовал образованию большего количества пара. Пар и вода
удерживали друг друга в неустойчивом равновесии. Причем в результате реакций
распада в урановых стержнях радиоактивность воды была опасно высокой.
Назначение управляющих стержней состояло в том, чтобы регулировать ход
атомной реакции. И здесь равновесие было неустойчивым. В лучшем случае
стержни могли поглотить чуть меньше одного процента потока нейтронов, но
этого было достаточно, чтобы начать или прекратить реакцию.
Авария подчинялась теперь физическим законам. Поскольку внутри реактора
не осталось хладагента, способного поглощать тепло, выделяемое урановыми
стержнями, атомная реакция практически прекратилась - в реакторе не было
воды, которая приняла бы поток нейтронов. Это, однако, не решило проблемы,
потому что остаточного тепла распада хватило для того, чтобы расплавить все,
что находилось в реакторном отсеке. Холодная вода, хлынувшая в реактор,
понизила температуру, но при этом задержала слишком большое количество
нейтронов внутри реактора. Это вызвало самопроизвольную атомную реакцию, в
результате которой образовалось еще большее количество тепла, которое не мог
контролировать никакой охладитель. То, что началось с потери хладагента,
превратилось в нечто гораздо худшее: аварию с холодной водой. Оставались
считанные минуты до того, как расплавится весь реактор,
Кок, который в момент аварии проводил осмотр спасательного
снаряжения в носовом торпедном отсеке, успел натянуть гидрокостюм и
забраться в спасательный цилиндр. Имея за плечами всего год плавания на
подводных лодках, он все-таки догадался, что значат ревущие сигналы тревоги
и странное поведение подлодки. Кок задраил люк и нажал на рычаг выброса, как
его учили в школе подводников.
самопроизвольная атомная реакция практически
уничтожила как поступающую сюда морскую воду, так и топливные урановые
стержни. Их остатки скопились в кормовой части кожуха реактора. Через минуту
образовалась метровая лужа радиоактивного расплава, достаточно большая,
чтобы там в свою очередь образовалась своя критическая масса. Атомная
реакция продолжалась, ничуть не ослабевая. На этот раз она была направлена
непосредственно против прочной брони кожуха, сделанного из нержавеющей
стали. Ничто созданное руками человека не в состоянии выдержать температуру
в пять тысяч градусов. Через десять секунд стенки кожуха реактора не
выдержали. Расплавленная масса урана прорвалась через образовавшееся
отверстие на кормовую переборку.
подлодка со
страшной силой ударилась о твердый песок континентального шельфа
- Попрошу вас принести большой гаечный ключ, товарищ лейтенант. -
Весь мегашедевр тут (http://lib.guru.ua/DETEKTIWY/KLENSI/ohota_za_krasnym_oktyabrem.txt)
Юр, а ты что хотел? Надо же чтобы читателю было не только интересно, но и страшно!
А вообще даже не надо понимать ничего в реакторах - достаточно курса средней школы, чтобы ржать в голос над этими перлами. И АБ в межкорпусном пространстве - в ЦГБ прямо, видимо. Да. И на шум реактора ориентироваться - как 2 пальца. Да. Шум - аж уши закладывает! Бля.
На мой взгляд, лучшее, что было создано о подводниках киношниками и писателями - это "Das Boot" в полной версии.
Мне нравится у него идея прикидывать температуру реактора на ощупь... А уж плещущиеся расплавы топлива, и при этом с непрекращающейся реакцией, тянет вообще на нобелевскую премию...
Угу, не ниже нобелевки точно. Борщ ядерный, йопти!
А температуру реактора наощупь - это понятно, откуда он взял. Ну все ведь щупают переборку в смежном с аварийным отсеком? Ну пока краска еще не пузырится...
Ха.Так Клэнси-это ж "художественный Резун".:rofl2:
Типа для долбоёбов,хреново в школе учившихся и не привыкших задавать себе вопросы.
А особенно отвечать на них.
http://media.win.online.ua/d1/004/054/144/4aadea90ab89d.jpg
Ну в любом случае, хоть определённых рамок не клиничности придерживаться то можно. Кстати, в отличие от Клэнси, Резун всё же отталкивается от реальных фактов, другой вопрос, какие он из них делает выводы. но логиче ские построения Резуна соответствуют требованиям логики и вменяемости, а у Клэнси - до вменяемости как до Пекина раком от Вашингтона.
Misantrop
22.01.2010, 17:37
А уж плещущиеся расплавы топливаЮра, так это же как раз пендосовское ноу-хау. Кроме шуток, у них была придумана схема, в которой теплоносителем является как раз расплав топлива. А собственно реактором является бак шарообразной формы, в котором только и возможно образование критической массы. Помнится, я еще в школе с этой идеи ржал под столом... :rofl2:
Валер, я хоть и не механик, но объясни, пожалуйста, как это у пиндосов такая схема планировалась к функционированию...
Клэнси сказочный дятел.
не, скорее дятел-сказочник
была придумана схема, в которой теплоносителем является как раз расплав топлива. А собственно реактором является бак шарообразной формы, в котором только и возможно образование критической массы.
Теоретически то оно выполнимо.... А вот практически, да ещё с возможностью реальной эксплуатаци....
Я представляю ужасающий фон установки....
А вот я про то и говорю.... то есть теоретически возможно, а вот с практикой.... Ты не представляешь, какие ещё креативные идеи ЯР запатентованы. Но именно как теоретически возможные идеи. Практическая реализация многих из них не укладывается в мозгу.
Надо в космосе интенсивнее пробовать...
http://mahrov.4bb.ru/uploads/0000/0a/bc/108595-1-f.jpg
Атака на линкор "Миссури" - прыжок кiта.
Кот, в данном аллегорическом произведении символизирует москальские АПЛ "кошачьей" серии пр.971. Адназначна!!!
серии пр.971
Этой что ли?
http://snowleopards.files.wordpress.com/2008/12/stephen-oachs-pic-of-the-year-20082.jpg
Желтою лампою светит луна
В синих ночных небесах,
В Африке дремлют два белых слона
Птички сидят на ушах.
Птички сидят на слоновьих ушах
И разумеется спят,
Только не спят крокодилы в кустах -
Тихо кого-то едят...
А за Великой Китайской стеной
Дяди китайцы храпят,
В речке Янцзы с голубою водой
Лодки подводные спят...
Лодки подводные с красной звездой
Поурту завтра всплывут,
Беречь для китайцев их мир и покой
Десантники наши сойдут...
Много на свете есть разных чудес -
Все их не сосчитать,
Только под окнами пьяный балбес
Песенку начал орать,
Про то как... желтою лампою светит луна
В синих ночных небесах....
Настроение улучшилось? :drinks:
После ужина настроение всегда улучшается.
http://s001.radikal.ru/i195/1001/16/5353478a64dc.jpg
Ястребок
22.01.2010, 23:07
На мой взгляд, лучшее, что было создано о подводниках киношниками и писателями - это "Das Boot" в полной версии.
Смотрел, в этом кинчике указатель глубины такой как в Silent Hunter II(более поздние версии не юзал)
А он такой и есть... В игрушке показали реальный глкбинометр.
Ястребок
22.01.2010, 23:29
Попробую в Silent Hunter юзануть реальное прицеливание торпедой, ну как по формуле в мануале приводиться. Там вроде высоту мачты жертвы надо учитывать, когда на её в перископ смотришь.
Ващет есть простая формула для расчета... Но ща все охуенно обленились - КПДЦ определили (тоже ни хуя не на планшете уже), данные ввели - ПЛИ! А про фи и омеги тока на втором курсе помнят...
Автоматика, хуле... С ужасом думаю о внедрении нанотехнологий на ПЛ...
А, да, Юр, секстан ни хуя не отменили! (помнишь, как наши к шведам выползли? - как в анекдоте про штурмана и механика)
А..... Вышли зверски.... Там охуели все... И наши и шведы...
Ястребок
23.01.2010, 00:14
Ващет есть простая формула для расчета... Но ща все охуенно обленились - КПДЦ определили (тоже ни хуя не на планшете уже), данные ввели - ПЛИ! А про фи и омеги тока на втором курсе помнят...
Автоматика, хуле... С ужасом думаю о внедрении нантехнологий на ПЛ...
А, да, Юр, секстан ни хуя не отменили! (помнишь, как наши к шведам выползли? - как в анекдоте про штурмана и механика)
Угу, в игрухе формула с тангенсом кажись. Мне мне просто интересно мозги размять. А чё такое КПДЦ?
Там вроде высоту мачты жертвы надо учитывать,
Ога... Дальность до цели дабы определить... А еще тебе сейчас Mariner расскажет подробней... Я пробовал... Не попал...
Ястребок
23.01.2010, 00:23
Я пробовал... Не попал...
Попробую, я хочу попробывать веером пустить, там написано,что можно
КПДЦ - координаты, параметры движения цели. То есть все в жизни выглядит так:
После доклада акустика об обнаружении цели, командир дает команду определить КПДЦ, считать целью №1, задает режим доклада по цели №1. Дальше ВО - вахтенный офицер считает всю фигню - сегодня это делает БИУС быстрее, чем карандаш возмешь, потом даклад командиру.
А дальше - йобанаврот, "Боевая тревога, торпедная/ракетная атака" И понеслась душа в рай! КБР (корабельный боевой расчет) ебашит, что проклятый. Ващет всю херню выдаст БИУС, введут на автомате в ПУТС (прибор управления торпедной стрельбой) - и усё, ваших нет!
С ракетной атакой иначе...
Ястребок
23.01.2010, 00:32
Кстати, а что это вы насчет выхода к шведам говорили?
Это когда наши на мель там сели...
Ястребок
23.01.2010, 00:43
БИУС
А у этого компа какая операционка?
Ммммм... как бы так честно ответить? Вощем - не винда, и не линукс! Во!
Рыжий заяц
23.01.2010, 00:56
То есть ДОС.
Ястребок
23.01.2010, 00:57
Ммммм... как бы так честно ответить? Вощем - не винда, и не линукс! Во!
Понятно, наша прога и драйвера тоже.
Кажись в том году британцы на свою подлодку винду поставили.
Зайца, ДОС не позволяет решать таких прикладных задач...
А бриты пусть ставят винду, пусть... Не помню где читал прикол про истребитель на винде... Злин уписался бы сразу!
перед заходом на цель было найдено неизвестное утройство "Пилот" будет удалено из системы
бля, надо мне все-таки залить СХ;... в сети будем рубиться, пацаны!
Ястребок
23.01.2010, 01:09
А бриты пусть ставят винду, пусть... Не помню где читал прикол про истребитель на винде... Злин уписался бы сразу!
Вы уверены что хотите всплыть? нажмите ОК или Cancel :yahoo:
Системная ошибка, установлены устаревшие драйверы для торпедных аппаратов. Скачайте с нашего сервера последние версии и повторите попытку торпедной атаки ещё раз:blum1:
Есть такая киношка - "Уйти, чтобы вернуться" , там мой бывший старпом.
Так вот за кадром он говорил такую хрень, посмотрев на спутниковый телефон корреспондентов и их GPS - "мне эти 2 хуйни - и 2 боевые части нах!"
Рыжий заяц
23.01.2010, 01:38
е помню где читал прикол про истребитель на винде...
Здесь и читал, я выкладывала.
Может быть, давняя хохма...
Рыжий заяц
23.01.2010, 01:44
Пжлста, могу повторить
Буря в пустыне-2, или WinWars 2003
sporu.net
Компания «Microsoft» подписала контракт с американскими военными на разработку программного обеспечения для новых видов вооружений.
01.04.2003, 4:30. Саудовская Аравия. База ВВС США.
Лейтенант Джон Фолкон в последний раз махнул рукой товарищам и полез в кабину. Его переполняло чувство гордости. Еще бы, ему оказана такая честь! Он узнал об этом от генерала Брейка, который сказал: «Вам доверена большая честь, лейтенант. Вы совершите первый боевой вылет на новейшем сверхсекретном самолете F-22М «"М" означает модифицированный?» – уточнил Фолкон. «"М" означает "Microsoft", – ответил генерал. – Самолет полностью переоборудован этими ребятами. Они уверяют, что теперь боевые задачи сможет выполнять любой идиот. Но мы для первого раза выбрали вас, как одного из лучших наших пилотов. Вы должны будете уничтожить иракский ядерный центр» «Можете слать соболезнования Саддаму уже сейчас, сэр», – ответил Фолкон.
Лейтенант привычно защелкнул ремни и лишь тут обратил внимание, что приборная панель заметно отличается от стандартной. Приборов стало меньше, зато на освободившемся месте покоилась двухкнопочная мышь, почему-то металлическая. Фолкон пожал плечами и включил общее питание.
На прозрачном лобовом экране, на фоне открывавшегося из кабины вида с редкими облаками, возникла надпись: Microsoft Winwars 2003. Затем сами собой заработали двигатели, и опустились во взлетное положение закрылки. «Поздравляем вас с приобретением Winwars 2003! – сообщил экран. – Теперь война станет намного более удобной, ваша убиваемость снизится, а поражаемость целей возрастет! Совет дня: перед посадкой выпускайте шасси».
– Орел-1, взлет разрешен, – раздалось в шлемофоне.
– Я еще не запрашивал, – удивился Фолкон.
– А вам и не нужно. Plug'n'Play, – пояснил наземный контроль.
Самолет, стремительно набирая скорость, помчался по полосе и скоро был уже в воздухе. «Сейчас Winwars 2003 произведет инсталляцию вашего боезапаса на выбранную цель, – сообщила система. – Выбранная цель: иракский ядерный центр». Фолкон ради интереса кликнул по кнопке «изменить» и увидел длинный список, в котором среди прочих объектов по всему миру фигурировали Белый дом и база, с которой он только что вылетел. Фолкон поспешно нажал «отмена».
«Выберите тип инсталляции: «Минимальный» – на объект будут сброшены только бомбы; «Нормальный» – на объект будут сброшены бомбы и ракеты; «Полный» – на объект будет сброшен самолет целиком». По умолчанию система предлагала второй вариант, и Фолкон, опасливо покосившись на третий, решил с ней не спорить. «Сейчас будет проведено тестирование производительности вашей машины. Закройте глаза, чтобы избежать повреждений при смене режимов».
Взревели на форсаже двигатели, и глаза Фолкона действительно едва не выскочили из орбит от чудовищной перегрузки. Начался настоящий ад: самолет швыряло во все стороны, он срывался в крутые пике и закладывал немыслимые виражи... Наконец лейтенант пришел в себя; темнота перед глазами развеялась, и он увидел, как мотавшаяся по всей кабине мышка вновь упала на свое место.
«Вы пользуетесь самолетом Lockheed F-22 с двумя двигателями Пратта-Уитни, – невозмутимо сообщила система. – Максимальная скорость 1451 миль в час. Совет дня: не повышайте тактовую частоту турбины выше значения, указанного производителем. Расчетное время инсталляции –0:34:16».
Тот же день, 4:52. Небо над Ираком.
Внизу экрана медленно ползла синяя полоска с процентами. Система меж тем рекламировала Winwars для танков, подводных лодок и морских пехотинцев, а также обещала всем приобретшим версию для самолетов бесплатный апплет «Камикадзе 1.01». Смена картинок подействовала на Фолкона усыпляюще; из полудремотного состояния его вывел звук зуммера. На радаре светилась зеленая точка.
«Обнаружено новое устройство: самолет противника!» – радостно сообщила система. Фолкон хотел уже выполнить стандартный боевой разворот, но тут заметил кнопку «Удалить» и кликнул по ней мышкой.
«Вы уверены, что хотите удалить самолет противника?» – подозрительно осведомилась система.
«Еще бы!» — Фолкон кликнул «Да». Иракский истребитель пропал с радара. «Так быстро? – удивился лейтенант. – Ну Microsoft дает!»
Он даже с уважением принялся изучать появившуюся на экране рекламу Winwars для пилотов-инвалидов, однако от этого занятия его отвлекла ракета, пролетевшая над самой кабиной. Фолкон в недоумении обернулся и увидел иракский перехватчик.
«Что ж ты, твою мать...» – воскликнул Фолкон и только тут увидел, что из неприметной иконки «RecycleBin» в углу экрана торчит нарисованный хвост самолета. Лейтенант яростно кликнул по иконке и нажал «Очистить».
«Вы уверены, что хотите физически удалить самолет противника? Его восстановление будет невозможно», — предупредила система.
«Да!» – рявкнул Фолкон, долбя мышь. Из-под крыла сорвался Sidewinder и, оставляя белый пушистый след, помчался навстречу перехватчику. Сверкнула вспышка взрыва и горящие обломки вражеской машины полетели к земле. Однако успокаиваться было рано. Пиликающий звук предупредил о новой опасности.
«Обнаружено новое устройство: ракета "земля-воздух"» – поведала система и впала в задумчивость. Напрасно Фолкон колотил по мышке, глядя, как зловещая точка ползет к центру радара. Наконец система вышла из ступора:
«Не могу найти драйвер для этого устройства. Вставьте диск с драйвером и нажмите ОК». С ругательствами Фолкон нажал «Искать». «Ближайшее соответствие: ручные гранаты, –обрадовала его система. – Применить?» Фолкон рванул в сторону ручку, уходя в противоракетный маневр. Слишком поздно. Самолет содрогнулся от взрыва. С трудом выведя поврежденную машину из пике, пилот кликнул по кнопке «Система». Под строчкой «Левое крыло» светились желтыми треугольниками с восклицательными знаками «Элерон» и «Закрылок», но в остальном он дешево отделался. Синяя полоска, продолжавшая ползти внизу, показывала уже 82%, и у него все еще были шансы выполнить задание.
Радар показал еще два вражеских самолета, но они поднялись сзади и Фолкона особенно не беспокоили. Он знал, что этой иракской рухляди просто не догнать сверхскоростной F-22. Однако самолеты приближались. Фолкон с недоумением взглянул на спидометр и понял, что его скорость быстро падает. «Что за черт?! – воскликнул лейтенант. – Двигатели же в порядке, и топлива полно!» Экран тем временем принялся ожесточенно помаргивать изображением песочных часов. Стрелки приборов двигались короткими рывками, подолгу застывая в одном положении. «Недостаточно свободной памяти, – снизошла до объяснения система. – Выгрузите лишние задачи».
Фолкон вызвал список задач, пытаясь понять, что означают названия типа winppl или v666apl и какие из них лишние. Меж тем двигатели почти смолкли, скорость упала до критической: еще чуть-чуть – и самолет рухнет вниз. Обалдевшие от такой тактики воздушного боя иракцы просвистели мимо, один слева, другой справа и, не выходя из ступора, столкнулись перед носом Фолкона.
Лейтенант тем временем отыскал в списке строчку «Отслеживание противника», рядом с которой в скобках значилось: «[Не отвечает]», и нажал "ОК". Экран радара погас, зато самолет стал вновь набирать скорость.
Синяя полоска показывала уже 99%... вот, наконец, и 100. Фолкон с недоумением глядел на землю: пустыня внизу совершенно не походила на изученные им спутниковые фотографии ядерного центра. Похоже, понимала это и система, потому что следом за числом 100% появилось 101... потом 102...
На 106 экран залила синева, и появилась надпись: «Ошибка ООООООе, вызванная модулем VXDOOOO(O) из модуля VXDOOOO(O). Возможно нормальное продолжение полета. Вы можете нажать Eject для катапультирования, или любую другую клавишу для продолжения. Внимание: при катапультировании вы потеряете весь несохраненный самолет».
Катапультироваться Фолкон пока что не собирался, тем более что впереди, наконец, показался ядерный центр. Поняв, что на Microsoft полагаться больше не стоит, лейтенант приготовился провести бомбометание вручную Он повел самолет на снижение, дожидаясь, пока отметка системы наведения наложится на цель. Есть! Фолкон вдавил кнопку. Что-то проскрежетало, и выскочило новое сообщение: «Бомболюк выполнил недопустимую операцию и будет закрыт». С проклятием Фолкон потянул ручку на себя, чтобы вновь направить машину вверх. Но самолет продолжал быстро снижаться. Лейтенант лихорадочно шарил мышкой по менюшкам, выискивая причину. «Джойстик не определяется», - прочитал он наконец. Поняв, что вернуть систему в рабочее состояние может только перезапуск, Фолкон выключил и включил питание пульта.
«Прошлый полет был завершен некорректно, - сообщила ему система. - Нажмите любую клавишу, чтобы начать проверку целостности самолета». «К черту!» - рявкнул Фолкон, нажимая «Отмена». Появилась заставка Winwars 2003; система неспешно начала грузиться. До земли оставались уже считанные сотни метров.
«Система загружена в безопасном режиме, - наконец поведал экран. - В этом режиме отключены функции полета и использования оружия, вы можете только ездить по аэродрому".
Поняв, что больше он уже ничего сделать не успеет, Фолкон долбанул "Eject", ожидая, что сейчас будет отстрелен колпак кабины, а затем могучий удар снизу выбросит его в воздух. Но вместо этого на экране появился очередной вопрос: «Вы уверены, что действительно хотите катапультироваться?»
«Да!!!» - истошно заорал Фолкон, глядя на мчавшуюся навстречу землю.
«Подождите, идет подготовка к катапультированию», - невозмутимо проинформировала система и погрузилась в задумчивость...
2.04.2003, 13:20. Багдад. Дворец Саддама Хусейна.
– Таким образом, – бодро докладывал генерал, – благодаря самоотверженным усилиям наших летчиков, вступивших в неравную схватку с американским агрессором, удалось отстоять безопасность ядерного центра, и был уничтожен новейший секретный самолет противника...
– Да? – тяжелый взгляд диктатора уперся в лицо докладчика, и тот поспешно опустил взор. – В самом деле, неравную. Трое против одного, и их счастье, что они не выжили, поскольку он все равно долетел до центра. Если центр что и спасло, то только милость Аллаха.
Генерал покрылся холодным потом. Он понимал, что его-то теперь никакая милость Аллаха не спасет.
– У тебя 30 секунд, чтобы оправдаться, – лениво бросил Саддам.
– Вот! – воскликнул генерал, вынимая из опечатанного контейнера блестящий компакт-диск.
– Это нашли среди обломков самолета. Вершина американских компьютерных технологий! Новейшие программы управления боевой техникой!
– Ну что ж, у тебя появился маленький шанс,– диктатор откинулся в кресле. — За три недели это должно быть установлено на все боевые машины нашей армии.
– Будет исполнено, господин президент! – воскликнул генерал... Через три недели и один день Ирак безоговорочно капитулировал.
Насчет истребителя не знаю, а вот эсминец у америкосов был. Полностью завис когда кок в раскладке ошибся. Больше года из порта выходил только в компании буксира.
А у этого компа какая операционка?
у электрического мозга, который типа всем оружием управляет
Боевая Информационная Управляющая Сиситема
я не ошибся, подводники?
Насчет истребителя не знаю
современный истребитель без компьютера тут же йопнется
скорости реакции человека тупо не хватит компенсировать рулями все отклонения
РУСом пилот только сообщает компьютеру куда и на сколько самолету надо отклониться, а электрический моск прикидывает, как это ловчее сделать.
при отказе компа пилот даже удержать самолет в горизонтальном полете не сможет. не говоря уже о влете, посадки и даже самых примитивных маневрах
Ястребок
23.01.2010, 01:53
Боевая Информационная Управляющая Сиситема
Я тоже так эту хрень расшифровую
Ястребок
23.01.2010, 01:54
современный истребитель без компьютера тут же йопнется
скорости реакции человека тупо не хватит компенсировать рулями все отклонения
РУСом пилот только сообщает компьютеру куда и на сколько самолету надо отклониться, а электрический моск прикидывает, как это ловчее сделать.
при отказе компа пилот даже удержать самолет в горизонтальном полете не сможет. не говоря уже о влете, посадки и даже самых примитивных маневрах
Ога,ЭДСУ
Ога,ЭДСУ
нет, не совсем оно.
электро дистанционное управление и комппьютер-вещи похожие, но не одно и то же.
классическое ЭДСУ это привод на управляющие поверхности электромоторами, управляемыми РУСом
компьютерная система подразумевает наличие компа между РУС и исполнительными механизмами.
примитивная ЭДСУ стояла на бомбардировщике Пе-2. Ни о каких компьютерах тогда, разумеется, речи не было.
Ястребок
23.01.2010, 02:03
Мне в Сайлент Хантере последняя лодка фрицев нравиться, которая под водой быстрее, чем на верху. 8 аппаратов с автоматической зарадкой. Кажись XXI, если не ошибаюсь
Ястребок
23.01.2010, 02:05
нет, не совсем оно.
электро дистанционное управление и комппьютер-вещи похожие, но не одно и то же.
классическое ЭДСУ это привод на управляющие поверхности электромоторами, управляемыми РУСом
компьютерная система подразумевает наличие компа между РУС и исполнительными механизмами
Дык я понял, но ветка про подлодки, кажись
ветка про подлодки, кажисьтока тока хотел напомнить, что подлодки, ващет, не летают :nea:
последняя лодка фрицев нравиться, которая под водой быстрее, чем на верху
так бывает? неатомная лодка имеет подводную скорость больше, чем на поверхности?
кстати, а почему АПЛ под водой быстрее?
Ястребок
23.01.2010, 02:10
тока тока хотел напомнить, что подлодки, ващет, не летают
Нехай ныряют
Ястребок
23.01.2010, 02:14
так бывает? неатомная лодка имеет подводную скорость больше, чем на поверхности?
кстати, а почему АПЛ под водой быстрее?
В энциклопедии игры Silent Hunter написано, что эта лодка быстра потому, что фрицы убрали палубное орудие, ну и типа корпус прилизали. Кажись у неё под водой 19, а на верху 17 узлов. Не помню точно. Я имею ввиду Silent Hunter II
так бывает? неатомная лодка имеет подводную скорость больше, чем на поверхности? Бывает однако. та же Алроса
Тип корабля Многоцелевая ДПЛ
Обозначение проекта 877В «Палтус»
Классификация НАТО «Kilo»
Скорость (надводная) 10 узлов
Скорость (подводная) 17 узлов
Рабочая глубина погружения 240 м
Предельная глубина погружения 300 м
Автономность плавания 45 суток
Экипаж 52 человека, в том числе 12 офицеров
Просто под водой нет такой фигни как волновое сопротивление.
а почему АПЛ под водой быстрее?
Гидродинамика. Форма корпуса рассчитана для водной среды. Принцип, как морских животных. Для современных ДПЛ то же самое.
Ястребок
23.01.2010, 02:40
Я помню, мне приснилось, что я купаюсь в море. Подо мной всплыла подлодка и погрузилась, затянула с собой. Ужастик
Угу, просто у лодок времен 2 Мировой с обводами хреново было. Но есть объяснение - строились по типу килевых надводных кораблей.
Почему ща любая лодка шустрее под водой - ответ прост: на чем она идет под и на чем над...
Злин, гидродинамика и аэродинамика - хоть и однояйцевые сестры, однако плотность среды мешает быть идентичными.
Вот ты после посадки спокойно рулишь по рулежке к ангару(ну или куда), а на лодке снова лишний кипеш, очень геморройный, кстати...
Злин, гидродинамика и аэродинамика - хоть и однояйцевые сестры, однако плотность среды мешает быть идентичными.
вот я и не понял
взять верхнеплан одномоторный и поместить в такую гипотетическйю среду, где плотность воздуха на нижней поверхности крыла будет значительно выше плотности воздуха на верхней поверхности, при этом мотор с винтом в плотной среде. получится роскошный уфолет, который невозможно уронить и развивающий без усилий огромные скорости.........
а тут все наоборот. лобовая проекция (а стало быть и лобовое сопротивление) в плотной среде возросла значительно, а скорость не только не упала, а стала еще больше......
Кстати, надо ещё учитывать на поверхности волновое сопротивление среды, которого нет под водой. Динамика движения над и под существенно различна.
zlin, давай я не буду тебе сейчас конопатить мозги ламинарностью, турбулентностью, адаптацией эффекта Жуковского к гидросфере, а?
где плотность воздуха на нижней поверхности крыла будет значительно выше плотности воздуха на верхней поверхности,
Это эффект Жуковского. За счёт него ты и получаешь подъёмную силу. Посмотри на крыло в профиль. Форма сделана так, что над крылом при движении создаётся разрежение среды.
при этом мотор с винтом в плотной среде
При вращении винта в любой среде тоже есть этот эффект. Но, для нас он, мягко говоря, несколько опасен, так как начинается кавитация. А это и шумность, и разрушение поверхности винта.
зять верхнеплан одномоторный и поместить в такую гипотетическйю сред
Ну тогда уж надо сравнивать с дирижаблем, да то не канает
Это эффект Жуковского. За счёт него ты и получаешь подъёмную силу.
это я итак знаю
имелись ввиду физические свойства среды.
вне зависимости от скорости, формы крыла, площади и прочих составляющих
оттого и среда гипотетическая, в жизни подобное расслоение с четкой границей невозможно
Ну да, именно подъемная сила под крылом и создает эффект Жуковского. У нас это несколько не так. Всплывать можно по-разному. Совсем по разному, однако если сравнивать с аэродинамикой - то тут только на скорости и "рули на всплытие".
В любом случае, обтекаемость корпуса является обязательным условием для увеличения скорости. Ну плохо полетит квадратный самолет, логично? Квадратная лодка тоже как-то не очень...
Идеальная форма - дельфин...
Идеальная форма - дельфин.
Только это не значит, что если мы сунем ему в жопу реактивный двигатель и привяжем крылья, он полетит...
Только это не значит, что если мы сунем ему в жопу реактивный двигатель и привяжем крылья, он полетит... Не влетить. Вектор тяги не туда попрет.
Только это не значит, что если мы сунем ему в жопу реактивный двигатель и привяжем крылья, он полетит...
а может ну их нах, эксперементы такие?
положено ему нырять-вот пусть и ныряет, для летания другие аппараты придуманы, которые нырять не умеют.....
Ну... если взять за образец любимую Юрину 705-ю, да водомет может даже... ХЗ, в корабелку вопрос вообще-то... Очень уж корпус приятный...
Очень уж корпус приятный... Да водомет... Да еще много чего там напридумавано. У меня такое мнение сложилось, что амеры разрабатывают средства противодействия только на те системы, которыми сами обладают. Типа "Всего что у Нас нет в мире быть не может"
Ну ясен! АОКС до сих пор в мозг не лезет!
Он нынче СОКС именуется... И в нескольких вариантах существует...
http://military.tomsk.ru/i/284/273/wYGUCQHp7t.jpg
Тут хорошо датчики на корпусе видны.
http://military.tomsk.ru/i/284/273/6lV8Iq0diw.jpg
Датчики СОКС МНК-200 "Тукан" на надстройке и в ограждении рубки К-157 :greeting:
А отрабатывались первые СОКС (АОКС) еще на древненьких пр.671....
http://military.tomsk.ru/i/284/273/JY3Cchu4Dd.jpg
Датчики СОКС на вертикальной панели ПЛ пр.671РТМ
Сборочный цех в Комсомольске-на-Амуре...
http://military.tomsk.ru/i/284/273/C0z9JrwAjn.jpg
Сопротивление среды в огромной степени зависит от формы объекта при всех прочих равных.
Лодка погруженная в воду представляет собой у удлиненную каплю практически идеальная форма с наменьшим коэффиентом сопртоивления сдреды. Лодка в надводном состоянии это не пойми что и с боку бантик. Скажу так:
1 что уже о ламинарном обтекании речи быть не может.
2. Волнение океана сздает изменение присоединенной массы, что влечет к потере энергии.
3.
Усе верно. Более того, большинство лодок на поверхности современных, по сути, беспомощны. Даже швартовка в базе с помощью буксиров, для большинства. Ибо швартовка своим ходом превращается в не тривиальную задачку...
Самогон все прально говорит. А то у меня народ частенько интересуется - а почему у ПЛ надводная скорость всегда меньше?
Не про атомные лодки а про батисферу Триест.
23 января 1960 года, исследователь Жак Пиккар и лейтенант ВМС США Дон Уолш на батискафе "Триест" совершили первое погружение ко дну Марианской впадины — глубочайшему из известных на Земле географических объектов. Их рекорд так и остается не побитым до сих пор.
http://www.deepestdive.com/wip/images/Bathyscaph_Trieste_Art_Print.jpg
Гора пришла к магомеду
Американская АПЛ "Сан-Франциско" после столкновени с подводной горой 1 февраля 2005 года
http://news.nationalgeographic.com/news/2005/02/images/050201_pin_submarine.jpg
Вот здесь хорошо видно куда уходит энергия в надводном состоянии
http://www.defencetalk.com/pictures/data/4693/US-Navy-Submarine.jpg
Самогон, на фотке после столкновения очень хорошо видна разница в конструкции корпусов. Посмотри на фоты поднятого "Курска" с отрезанным первым отсеком. Это по поводу конструкций корпусов я. Одно- и двухкорпусные.
ОФФ: Юр, а у тебя есть длинная деревянная линейка?
ОФФ: Юр, а у тебя есть длинная деревянная линейка?есть... он каждое утро ею меряет.., кхм... и всё не поверит никак... бгг..
Серег... кто про что...:rofl2:
Серег... кто про что...:rofl2:
:blush:
Я просто вспомнил как сам лежал в гипсе. Чешется же вся нога пипец как! И вот берешь линейку, засовываешь под гипс и...наступает кайф!:dance2:
Я просто вспомнил как сам лежал в гипсе. Чешется же вся нога пипец как! И вот берешь линейку, засовываешь под гипс и...наступает кайф!:dance2:
Тю... а я подумал, што вы сейчас с Юркой сложными глубоководными расчётами займётесь, а оно вона как... У меня когда пальцы на руках поломаны были (один на левой, и два на правой) то я умудрялся почесать зудящие места вязальной спицей..
А ноги, слава богу - не ломал. Рёбра - да.. Верней - ломали.
:drinks:
Ребра - да, это такая хрень - не вздохнуть. В отрочестве в хоккей играл - были трещины.
Я о том, что у меня сломан было ребро, в 1996 году, узнал только в 2006.... Из обследования....Опосля ренгена, томографии и прочей поебени....
Misantrop
25.01.2010, 12:59
Почему ща любая лодка шустрее под водой - ответ прост: на чем она идет под и на чем над...Не прав, однако. Ответ прост, но он другой - виновато поверхностное натяжение (иногда его еще именуют "волновым сопротивлением", но это не совсем верно). Вообще-то (к примеру, на моем пароходе) ход под одними и теми же турбинами подводный - 25 узлов, надводный - 18 узлов. Определялся вовсе не максимальной мощностью турбин и ЯР, а предельной нагрузкой на ГУП (главные упорные подшипники линий валов). У нас стояли ГУП-190 (по 190 т на каждый).
А касаемо торпедной атаки, у нас прикол однажды получился. Была у меня счетная машинка МК-52 (программируемая), считал на ней всякую фигню - зарплату на экипаж, критическое положение ПРК ЯР ну и т.п. В то время много игрушек было к этой машинке придумано. И однажды у меня минер попросил ее поиграться, я ему подсунул (кроме прочего) игрушку "торпедная атака". А мы как раз на торпедные стрельбы собирались. Так он поменял штатные коэффициенты игрушки на параметры нашего парохода и у него эта карманная хрень начала считать параметры торпедного треугольника быстрее и точнее, чем штатный БИУС... :)
Валер, я не имел ввиду двигло, "на чем" - это среда имелась в виду:nea:
А касаемо поверхностного натяжения - да, встречается даже такая хрень, когда лодка "прилипает" и не может погрузиться. И тут начинается... перекачка в уравнительные 5 тонн туда, 5 сюда...
Misantrop
25.01.2010, 13:21
когда лодка "прилипает" и не может погрузиться.Ага, мы однажды так "прилипли". Причем, зараза, в 5-балльный шторм, откуда бы там "пленка". Боцман обнаглел, попытался уйти без дифферента. Так вместо погружения на планируемые 50 м махом проскочили до 150 м, когда удалось оторваться. Еле-еле рулями выхватили... ;)
А касаемо поверхностного натяжения - да, встречается даже такая хрень, когда лодка "прилипает" и не может погрузиться. И тут начинается... перекачка в уравнительные 5 тонн туда, 5 сюда...
Гы.... Одуренное шоу... Механик с КД-3 и трюмные как раненые прыгают...
Гы, на БДР до 150 махом - это ж штанишки менять надо!:rofl2:
Юр, а на флоте если только хоть чуть что не так - так и сразу шоу. Потому и в цирке не смешно.
Misantrop
25.01.2010, 13:51
Гы, на БДР до 150 махом - это ж штанишки менять надо!Ну, без смены штанишек обошлось, там основная масса экипажа - зубры, по 15 лет в своих креслах отсидели на тот момент, отработали четко ... ;) Но ощущения, честно сказать, были неприятные... ;)
23 января 1960 года, исследователь Жак Пиккар и лейтенант ВМС США Дон Уолш на батискафе "Триест" совершили первое погружение ко дну Марианской впадины — глубочайшему из известных на Земле географических объектов. Их рекорд так и остается не побитым до сих пор.
интересно, как предполагается побить этот рекорд, если более глубоких объектов попросту не существует?
Засверлить там ямку и нырнуть в неё.
Злин, ну если только каклы смогут. Язык с Венеры, то, се... А тут - впадина всего лишь.
Злин, ну если только каклы смогут.
эти смогут
на великом човне, грозе черного моря.......
Прямо от пирса 13 СРЗ и посверлятся? Игноря проливы? по кратчайшему пути7
Ну а чо на топливо тратиться-то?
А нахуя им топливо? У них реактор на нациАнальном самосознании работает.
Misantrop
25.01.2010, 14:33
Очень наглядно видно, на что солидная часть мощности турбин расходуется... ;)
http://s003.radikal.ru/i201/1001/f5/e71deb652115.jpg (http://www.radikal.ru)
Угу КС потом сутками отслеживается... проверяли...
Ястребок
25.01.2010, 17:56
КС
Это что кильватерный след, если моя догадалка не брешет?
Угу... Это же не только буруны на поверхности воды. при движении такой хуйни перемешиваются огромные объёмы воды. Что сказывается на физических свойствах среды, в пределах, достаточных для технической фиксации.
Ястребок
25.01.2010, 18:49
Угу... Это же не только буруны на поверхности воды. при движении такой хуйни перемешиваются огромные объёмы воды. Что сказывается на физических свойствах среды, в пределах, достаточных для технической фиксации.
А как это фиксируют?
Думаю по дисперсии луча эхолота вполне можно.
Ну так вам все и рассказали по этой теме, ага)))))))):rofl2:
Я же сказал, что КС - это не только буруны в воде. Начиная с того, что движение подобных размеров корыта обеспечивает не только эффект невъебенного миксера. Для начала, пляшем от того, что морская вода - проводник и электролит. Ну и ещё куча факторов, страниц на 15 поверхностного описания :-)
Думаю по дисперсии луча эхолота вполне можно.
Работа СОКС - это пассивный, по сути, поиск. Отслеживается изменение среды, а не её отклик на активное воздействие. Активный режим гидроакустики применяется не так активно, как кажется. Это все равно, что орать на весь океан: "Я ЗДЕСЬ!!!!"
Активный режим гидроакустики применяется не так активно
Первое что в голову пришло
"Не так активно, как кажется", Юра - эта стопицот!!!
Ну и к событиям почти десятилетней давности, "круглой дырке" в борту и кумулятивным торпедам:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/0.htm
Читать ветку "В кильватерном строю за смертью..." Ссылки внутри тоже не бесполезны.
А сколько еще нового будет к августу...
Misantrop
26.01.2010, 02:21
Странные там ребята собрались, на том форуме... :sorry: Такое ощущение, что через "большой круг новостроя" никто из них не прошел. По той же аварии на "Нерпе" на полном серьезе рассуждают о полной ответственности командира за то, что творится на борту. Абсолютно при этом выпуская из виду, что все это начинается только с момента приема корабля флотом. А там еще до этого было, как до Киева пешком... ;) За корабль целиком и полностью отвечала заводская сдаточная команда, а про нее - вообще все молчат. Конечно, гораздо проще пнуть военного, ему уворачиваться по штату не положено... ;)
Конечно, проще! Там вообще много интересных товарищей. Но стоит отметить - подавляющее большинство - отставники. Сегодняшним некогда трепаться на форумах - служат.
Misantrop
26.01.2010, 02:29
подавляющее большинство - отставникиТак именно это и странно. Откуда тогда подобные ляпы? Или они уже слишком давно служили?
Большинство, видимо, да. Альфреду Семеновичу Берзину - он там Перископ - под 80...
Misantrop
26.01.2010, 02:44
БерзинуЕсли это- тот самый, которого я когда-то знал, то где-то так... ;)
Рыжий заяц
26.01.2010, 02:48
Я ничего не понимаю в подлодках, но человек, который в возрасте 80-ти лет активно пишет на форуме, вызывает у меня восхищение...
Он с Камчатки, в начале 80-х командовал 10-й дивизией...
Милана, он активно пишет, не только на форумах - мемуары, наставления. Активен в полный рост!
Misantrop
26.01.2010, 02:50
Точно, а я все думал, откуда мне эта фамилия знакома... Я же там как раз на стаже был тогда... :)
Рыжий заяц
26.01.2010, 02:51
Нет, я имею в виду именно форум, а точнее - тырнет как таковой. По опыту своих родителей и многих весьма умных и активных людей на работе я знаю, что человеку в возрасте освоить этот вид коммуникаций крайне непросто.
Меамуры-то многие пишут...
Во, посмотрел сейчас - А.С. Берзин родился в 1933 году.
Misantrop
26.01.2010, 03:00
родился в 1933 году.На год моложе моей тещи. А она недавно вполне освоила мобильник, который я ей подарил
Значит, к новому году - добро пожаловать в интернет!:wink:
Misantrop
26.01.2010, 03:16
Значит, к новому году - добро пожаловать в интернет!:wink:
А вот с этим пока сложности. По самой банальной причине - в том районе пока что сеть есть только у того паскудного провайдера, с которым я полгода назад расплевался (потому я на выходные из сети и пропадаю)... :102:
http://anekdot.ru/i/caricatures/normal/10/1/16/24.jpg
Тоже о скрытности ракет...
Андрей 1
27.01.2010, 19:08
Германское издание Der Tagesspiegel утверждает, что новые подводные лодки, которые должны быть поставлены Израилю Германией в 2011 году, благодаря новейшим технологиям, смогут значительно увеличить радиус действия израильского военно-морского флота.
Две новые подлодки класса "Дельфин", в отличие от трех своих дизельных предшественниц, полученных в 1990-е годы, будут работать без топлива. Движущей силой подлодок станет электричество, вырабатываемое из морской воды по специальной технологии.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, прибывающий в Германию в сопровождении ряда министров, намерен заказать в Германии шестую подводную лодку "Дельфин", а также два ракетных корвета MEKO A-100, и попросить федеральное правительство оплатить часть стоимости заказа, как это было сделано в двух предыдущих случаях.
Либеральное германское издание, отмечающее, что новые подводные лодки способны базироваться на постоянной основе в Персидском заливе (их радиус действия практически безграничен), задается вопросом, должны ли налогоплательщики Германии оплачивать возможную израильскую атаку на Иран, тем более, что Израиль не спешит опровергать информацию, согласно которой на переоборудованные подлодки могут быть установлены ракеты с ядерными боеголовками.
Следует отметить, что строительство шестой подводной лодки для Израиля было утверждено правительством Германии еще в 2006 году.http://www.sem40.ru/politics/military/23581/
Вопрос к специалистам,а что за движки на этих немецких "Дельфинах".
Я так понял мы с "Варшавянками"отстаем от немцев сильно?
Misantrop
27.01.2010, 19:16
ИМХО фуфло, басни... ;) Для того, чтобы извлекать из воды энергию, достаточноую для нормального движения крупного объекта, нужен термоядерный реактор. А в реале там:
Энергоустановка ПЛ включает три ДГ увеличенной примерно вдвое мощности вместо четырех ДГ на ПЛ типа 209, две группы АБ с удвоенным числом элементов и один ГЭД.
Строительство ДПЛ типа Dolphin осуществлялось германскими фирмами HDW (корпус и энергоустановка) и TNSW (насыщение), а также американской судоверфью "Ingals Shipbuilding* в рамках реализации программы прсдажы военной техники и имущества иностранным государствам ("Foreign Military Sales")http://submarine.narod.ru/book/book1_79.html
будут работать без топлива. Движущей силой подлодок станет электричество, вырабатываемое из морской воды по специальной технологии.
Бугага
будут работать без топлива. Движущей силой подлодок станет электричество, вырабатываемое из морской воды по специальной технологии.
Бугага
Григорий Адамов. Тайна двух океанов
дешевые плагиаторы
Германия для Израиля изобрела вечный двигатель! Йоу!!!:yahoo:
Германия для Израиля изобрела вечный двигатель
Работает на свободной энергии новая торсионно полевая установка.
А почему конструкторы этих чудо-субмарин еще не в полном составе Нобелевские лауреаты? Тут понимаешь, наука стоит...
Я так думаю, что это журналисты что-то свирепо напутали.
Да ну нах, Юр! Это просто показать технологическую отсталость российских корабелов и ученых!
Написано же - Центральный Еврейский Ресурс.
Если сравнивать наши лодки и ихние в реале, то технологическая отсталость будет вопиющая. и не у нас....
Дык! Германские ДПЛ - давненько лучшие... А уж эти-то - "без топлива", бля - израильтянам тратиться не придется.:rofl2:
Точняк... ДПЛ без солярки, это жидомечта. Ну и какла тоже... У них она и без аккумуляторов нормальных...
За то на веслах! Човен, йопть!
Кстати о технологиях... Наши успешно провели пуски всего боекомплекта МБР с пр.667, Misantrop не даст соврать, он как раз с них. Это операция "Бегемот". Мир вздрогнул. До этого ни кто и никогда не проводил пусков баллистических ракет с АПЛ всех и сразу. При чем пуск в "Бегемот-2" удался на 100% с поражением целей на Камчатке. Просто такой пуск АПЛ США выполнить даже не в состоянии, и это признают. Считается, что пуск ОДНОЙ ракеты уже оправдывает выход лодки...
Юр, начал - продолжай. Я -то про обоих Бегемотов знаю. Еще стоит про "Атрину" рассказать.
Вообще-то Пилот вроде делал на НТВ фильмы про это. Можно поискать,если кому интересно.
Ястребок
27.01.2010, 23:43
Григорий Адамов. Тайна двух океанов
дешевые плагиаторы
Класный кинчик
Странник
27.01.2010, 23:54
....Просто такой пуск АПЛ США выполнить даже не в состоянии, и это признают. Считается, что пуск ОДНОЙ ракеты уже оправдывает выход лодки...
И на кой же ляд они с собой такую прорву на каждой лодке по окиянам таскают? Таскали б одну, ну две для постраховки. Или степень надёжности ихней техники ниже плинтуса. Как-то даже не по себе такой поклёп на "самую передовую страну вселенной" слышать.
Странник, сам по себе пуск МБР с борта уже проблема. Куда она и как потом улетит, это её проблема. Так вот. Даже обычный пуск торпеды сопровождается не только радостным воплем: "Пошла", а ещё и приёмом воды для компенсации плавучести, дифферента... Это надолго можно расписывать всё. Поскольку какой-то вес скинут, надо его заместить.
А теперь что касается ракет... Там всё ещё более запущенно...
На пр.667 БДРМ 16 пусковых установок...
А ракета весит, каждая, 40 тонн с мелочью...
Мне кому то надо объяснять физику школьной программы про импульс и т.д.? То есть всем всё понятно, что выпулять такую хуйню уже мероприятие. и если для наземных установок это тоже веселуха, для лодки - веселуха в третьей степени.
Еще стоит про "Атрину" рассказать.
А это вообще классика жанра по теме преодоления ПЛО...
Кстати, уж не знаю, случайно или нет, но "Бегемот" проводился 6 августа 1991 года (прошу заметить, пиздец Союзу уже шел). что является датой бомбардировки Хиросимы...
Угу, а наградить сука-горбатый не успел. Или не захотел успеть.
Кстати, операция "Апорт" по вскрытию ПЛО НАТО и районов их боевого патрулирования тоже оказалась серьёзной клизмой самомнению пендостратегов...
Адмирал флота В.Н.Чернавин. б упомянутых операциях. (http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publications/atrina.htm)
Атрина была логическим продолжением Апорта.
Естественно. Но пидор горбатомеченый слил всё...
"Военное дело" об Атрине
http://www.needforvid.com/documentary/vd_atrina.php
А это - Бегемот
http://avtonomka.org/video/begemot.html
И еще много чего...
Misantrop
28.01.2010, 01:52
Забавно, что первым моим пароходом был БДР "К-441" (головной этого проекта). А командиром экипажа был кап.1 ранга Чураковский. Он очень гордился тем, что был единственным на весь флот лауреатом Государственной премии. И получил он ее за 13-ракетный залп именно этого БДРа. Так что "Бегемоты" были не первой успешной пробой многоракетного залпа :)
А янкесы возят с собой 24 штуки просто потому, что вероятность успешного старта у них до сих пор не более 50% ... ;)
А ни кто и не говорит, что "Бегемоты" первые. просто самые грандиозные и распиаренные, но, тем не менее, не повторенные.
А много чего никто не повторил еще.
Андрей 1
28.01.2010, 21:38
Точняк... ДПЛ без солярки, это жидомечта. Ну и какла тоже... У них она и без аккумуляторов нормальных...
Я в этом деле ни разу не специалист,но уже видел по каналу дискавери об новых немецких лодках.И движок у них-не дизель.,вот и спросил,а вам лишь бы поржать:rofl2:
Так от жизни отстанете.
Схема подводной лодки проекта U 212
В настоящее время рассматриваются возможность установки на некоторые подводные лодки малогабаритных ядерных реакторов, которые дадут им преимущества атомных без существенного увеличения размеров и стоимости. Такой реактор, как отметил источник агентства, может быть установлен на подлодке проекта 677 и опытной Б-90 "Саров". На ней же испытывается энергетическая установка "Кристалл-27" с электрохимическим генератором.
Вместе с тем, как подчеркивает "РИА Новости", немецкие подводные лодки уже имеют энергетическую установку с таким генератором, значительно увеличивающим продолжительность плавания под водой, а российский флот сегодня срочно нуждается в новых субмаринах такого класса.
Отметим, что подводные лодки проекта U 212 разработаны немецкой компанией Howaldtswerke-Deutsche Werft AG (HDW) по заказу Военно-морских сил Германии. Они стоят на вооружении с 2005 года. На их базе также создан экспортный вариант субмарин проекта 214. Их заказчиками являются Греция, Южная Корея, Турция и Португалия.
Подводное водоизмещение субмарин проекта 212 составляет 1840 тонн, длина - 56,3 метра, ширина - 6,8 метра. Предельная глубина погружения подлодок составляет до 600 метров, подводная скорость - до 20 узлов, автономность плавания - до 30 суток, экипаж состоит из 27 человек. В качестве вооружения субмарин могут использоваться торпеды, мины и ракеты ближнего радиуса действия IDAS.http://nauka21vek.ru/archives/4593
San4es60
28.01.2010, 22:01
Новые вундервафли Империи_Буржуев скоро ОТАКЕ!!11!1!
...
А сейчас разработкой самолёта, способного взлетать с подводной лодки, занимается исследовательское подразделение компании Lockheed Martin. Только теперь замысел ещё круче – летательный аппарат должен умещаться в шахте для стратегической ракеты и уметь выныривать в небо прямо из-под воды. Вот так:
http://hrenovina.net/wp-content/cormorant2.jpg
Предварительное название проекта – Cormorant («Баклан»). Пока он видится разработчикам вот так:
http://hrenovina.net/wp-content/cormorant1.jpg
Откроем секрет: весь этот обзор был затеян ради вот этой прекрасной угловатой хреновины. Она, если что, беспилотная. Но если японцы 1940-х не особенно задумывались о судьбе самолётов с экипажами из людей (потонут так потонут, фигли, новых привезём), то американцы 2000-х не хотят потерять даже электронную летающую железяку: когда он будет выплёвываться из шахты, вслед за ним будет выползать плавающий робот на верёвочке, который будет ловить его после приводнения и затаскивать обратно в лодку. Отчего-то напоминает фашистский автожир. Вообще, очень мало верится в реальную необходимость такой штуковины. Но военные (а разработки идут, конечно, на их деньги) вообще любят всё эффектное: высокие фуражки, мощные взрывы… Вот, чтоб выныривало неожиданно, тоже, похоже, любят…
http://hrenovina.net/2075
Андрей 1, "Саров" - это очень интересная тема, но не для открытого форума.
Санчес, а ты жжошь как всегда!
Misantrop
29.01.2010, 03:08
В настоящее время рассматриваются возможность установки на некоторые подводные лодки малогабаритных ядерных реакторов, которые дадут им преимущества атомных без существенного увеличения размеров и стоимости. Когда в 1985 году был в Северодвинске, видет там одну забавную подлодку. "Нюркой" ее называли. Кажется, 641 проекта, но вместо основных дизелей ... маленькая АЭУ. Без ходовой турбины, только с турбогенератором. Так вот, она уже тогда не новой была. Навесная АЭУ, автоматическая, необслуживаемая (проект "Ромашка") был готов к вводу в эксплуатацию еще тогда, когда я курсантом был. А у передовых европейсов в настоящее время только вопрос рассматривается... Проснулись, мля... :rofl2: А с электрохимическими генераторами еще до ВОВ опыты начались. Хорошая штука, но опасная, как груженый бензовоз. Ну бы его нахрен, на такой в море ходить (особенно с нашим уровнем базового обеспечения)... ;)
Андрей 1
29.01.2010, 10:09
Да тут даже две темы получаться .Первая,то что все будут стремится уменьшить размер ядерного реактора(это естественно просчитываемое желание),и что б не было нарушения режима буду давать ссылки на источник.
И второй путь,немецкие ещё военные разработки,типа этого
Подводные лодки и торпеды с турбинами Вальтера
С 1943 г по 1944 г было построено три малых лодки серии XVII (или Wa 201) U-793; U-793; U-794 с подводным водоизмещением 312 т, имеющие ПГТУ Вальтера. Скорость этих подлодок под водой достигала 25 узлов, запас хода на дополнительных дизелях 1800 миль. 2 торпедных аппарата.
Серия XVIIB подлодок с подводным водоизмещением 412 т, включала в себя U-1405; U-1406; U-1407; U-1408. В мае 1945 г, часть подлодок с ПГТУ Вальтера была затоплена немцами, а часть попала в руки англо-американцев, которые о захвате новейших быстроходных лодок с нами сведениями не поделились. Восстановленная после затопления самим Вальтером подлодка U-1407, впоследствии вошла в состав ВМС Великобритании под названием HMS «METEORITE».
Кроме подлодок с ПГТУ Вальтера строившихся серийно существовали опытные подлодки с ПГТУ или подлодки не вышедшие из стадии проектирования.
Тип XVIII. Океанская версия, водоизмещение 1600 т, скорость под водой 24 узла. Проект одобрен лично Гитлером на совещании его с Дёницем и доктором Вальтером в сентябре 1942 г. Была начата постройка двух подлодок.
Тип XXVI. Проект. Длина 58,8 м, водоизмещение 950 т, скорость под водой 22,5 узла, 12 торпедных аппаратов.2 пушки калибра 30 мм.
Тип XXVIВ. Проект. Длина 63 м, водоизмещение 1050 т, запас хода 8 тыс. миль на 10 узлах и 160 миль под водой на 4 узлах, или 130 миль под водой на 21,5 узле. 12 торпедных аппаратов. 2 пушки калибра 30 мм.
Тип XXXVI. Проект. Длина 61,2 м, водоизмещение 1000 т, запас хода 7 тыс. миль на 10 узлах и 110 миль под водой на 22 узлах, 10 торпедных аппаратов.
Во время Второй мировой войны У. Черчилль говорил:
« ..Единственная вещь, которая по настоящему тревожила меня в ходе войны- это опасность, исходящая от немецких подводных лодок. »
Учитывая островное положение Великобритании слова английского премьер-министра понятны. В случае если бы германское командование вовремя поняло преимущество подлодок с двигателями Вальтера исход и блокады Англии, и высадки союзников в Нормандии мог быть иным. Гросс-адмирал Дёниц заявил:
« …Придёт день, когда я объявлю Черчиллю новую подводную войну. »
Заявления Дёница подтверждал государственный радиокомментатор Фриче. Главный радиокомментатор рейха честно обещал немецкому народу «тотальную подводную войну с участием совершенно новых подводных лодок, против которых противник будет беспомощен».
Заявления не были пустыми пропагандистскими фразами. В 1939 г, Германия производила всего 6800 тонн перекиси водорода (в пересчёте на 80%-ный раствор). В 1944 г, Германия производила уже 24 000 тонн, но уже вводились в строй дополнительные мощности на 90 000 тонн в год (впоследствии разбомбленные авиацией союзников).http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0
Как я понимаю начавшаяся гонка при строительстве и проектировании АПЛ заставил свернуть очень интересную тематику
После войны на СССР выразил желание работать один из заместителей Гельмута Вальтера некий Франц Статецки. Статецки и группа «технической разведки» по вывозу из Германии военных технологий адмирала Л. А. Коршунова, нашли в Германии фирму «Брюнер-Канис-Рейдер» которая была смежником в изготовлении турбинных установок Вальтера.
Для копирования немецкой подводной лодки с силовой установкой Вальтера в Германии, а затем в СССР под руководством А. А. Антипина было создано «бюро Антипина», организация из которой стараниями главного конструктора подводных лодок (капитана I ранга) А. А. Антипина образовались ЛПМБ «Рубин» и СПМБ «Малахит». Задачей бюро было копирование достижений немцев по новым подводным лодкам (дизельным, электрическим, парогазотурбинным) но основной задачей было повторение скоростей немецких подводных лодок с циклом Вальтера.
В результате проведённых работ удалось полностью восстановить документацию, изготовить (частично из немецких частично из вновь изготовленных узлов), и испытать парогазотурбинную установку немецких лодок серии XXVI.
Было решено строить отечественную подлодку с двигателем Вальтера. Тема разработки подлодок с ПГТУ Вальтера получила название проект 617.
Александр Тыклин описывая биографию Антипина писал:
« …Это была первая подводная лодка СССР, перешагнувшая 18-узловую величину подводной скорости: в течение 6 часов её подводная скорость составляла более 20 узлов! Корпус обеспечивал увеличение глубины погружения вдвое, то есть до глубины 200 метров. Но главным достоинством новой подводной лодки была её энергетическая установка, явившаяся удивительным по тем временам новшеством. И не случайно было посещение этой лодки академиками И. В. Курчатовым и А. П. Александровым — готовясь к созданию атомных подводных лодок, они не могли не познакомиться с первой в СССР подводной лодкой, имевшей турбинную установку. Впоследствии, многие конструктивные решения были заимствованы при разработке атомных энергетических установок… »
В 1951 г, лодка проекта 617 названная С-99 была заложена в Ленинграде на заводе № 196. 21 апреля 1955 г, лодку вывели на государственные испытания законченные 20 марта 1956 г. В результатах испытания сказано: …На подводной лодке достигнута впервые скорость подводного хода в 20 узлов в течение 6 часов….
В 1956—1958 гг, были спроектированы большие лодки проект 643 с надводным водоизмещением в 1865 т. и уже с двумя ПГТУ Вальтера.
а жаль,возможно это было бы перспективно.