PDA

Просмотр полной версии : Атомные подводные лодки РФ и мира.

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

zlin
24.03.2010, 12:18
а состав вооружения?

Mariner
24.03.2010, 12:20
а состав вооружения?:rofl2::rofl2::rofl2:

zlin
24.03.2010, 12:23
ненуачо?
хоть какое нить подводное ружье поставили
надо-не надо вопрос второй, но понт дороже!!!!:idiot:

Bond
24.03.2010, 12:24
Ну не про вооружение речь...:rofl2: Просто лодочка. Погрузилась на 380...
Красава !

Mariner
24.03.2010, 12:25
Погрузилась на 380... - ну не верю!

zlin
24.03.2010, 12:27
Ну не про вооружение речь...
как не про вооружение!!!!
вы мне это бросьте!!!!
здесь вам не тут!!!!
козел заприходованвооружение должно быть!!!:ora:

Igrun
24.03.2010, 12:28
Ну не про вооружение речь... Просто лодочка. Погрузилась на 380...
Красава ! Про 380м-тоже не верю. А "красава" была бы, если б погрузилась на 380 с Абрамовичем на борту и больше не поднялась бы.:good2:

zlin
24.03.2010, 12:45
А "красава" была бы, если б погрузилась на 380 с Абрамовичем на борту и больше не поднялась бы
Абрамович то чем тебе жить мешает?

Igrun
24.03.2010, 13:18
Абрамович то чем тебе жить мешает?
"Вор он."(с)

Bond
24.03.2010, 13:31
Лодку украл ? Ну сволочь...))

Igrun
24.03.2010, 13:34
Лодку украл ? Ну сволочь...))
Эх, если бы только лодку...

CHyC
24.03.2010, 15:13
Нет ебанутым журналамерам покоя.... Пиздец какой-то...

Читали "Тайна трех океанов"? Вот там батон был серьезный...

zlin
24.03.2010, 17:30
Эх, если бы только лодку...
три портсигара серебряных,
три кинокамеры импортных,
три магнитофона отечественных,
куртка замшевая......три (с)

Misantrop
24.03.2010, 18:27
Как оцените игрушку Абрамовича?Именно как игрушку. На скоростях до 6 узлов такие большие плоскости и нахрен не нужны. Хватило бы и гораздо меньших. Плохая обзорность - только верхняя полусфера, все остальное закрыто корпусом. Ну и весьма посредственные характеристики для такой понтовой вещи... :102:

zlin
24.03.2010, 18:35
Ну и весьма посредственные характеристики для такой понтовой вещи...
хороший понт дороже денег
(про ТТХ я уж помалкиваю)

Misantrop
24.03.2010, 18:44
хороший понт дороже денегДык хоть был бы хороший... ;). Повторюсь, в начале 90-х видел в Двинске прогулочную ПЛ (заказ какого-то сканлдинавского олигарха, пока Москва заказами не обеспечивала). Вот то была ПЕСНЯ... :dance2:

Ястребок
24.03.2010, 18:54
Читали "Тайна трех океанов"? Вот там батон был серьезный...
http://s44.radikal.ru/i105/1003/62/8b8f1e2a5e57.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/1003/bc/7417afca884e.jpg
Вот из фильма "Тайна двух океанов". В кино она типа 50 узлов выжимала.

Misantrop
24.03.2010, 18:58
В кино она типа 50 узлов выжимала.Ну, судя по обводам, для нее полный подводный 15 узлов - потолок. А в реале "Золотая рыбка" под водой 35 давала (до сих пор рекорд не побит). А серийные пр. 705 - 32-34 узла.

Ястребок
24.03.2010, 19:01
А в реале "Золотая рыбка" под водой 35 давала
Кажись её рекорд был за 40 узлов,я где то в этой ветке постил

CHyC
24.03.2010, 19:03
Вот из фильма "Тайна двух океанов". В кино она типа 50 узлов выжимала.
Пральна, двух, попутал за давностью...
Она толи паровую рубашку создавала, толи кавитационный пузырь. И не атомная была, а лектрическая. Плюс ультразвуковые пушки. Весчь.

Ястребок
24.03.2010, 19:07
Пральна, двух, попутал за давностью...
Она толи паровую рубашку создавала, толи кавитационный пузырь. И не атомная была, а лектрическая. Плюс ультразвуковые пушки. Весчь.
И ещё были самоходные скафандры с водометным движком
http://s41.radikal.ru/i094/1003/b9/32eaa2868131.jpg

Misantrop
24.03.2010, 19:10
Кажись её рекорд был за 40 узлов,я где то в этой ветке постилНе, не был. Я эту лодочку живьем видел в Двинске. И даже в доке однажды на нее глянул. Симпатяга... Но 40 узлов - это перебор... ;)

zlin
24.03.2010, 19:20
40 узлов - это перебор...
какой же русский не любит быстрой езды?:wink:

Юрист
24.03.2010, 21:00
Просто лодочка. Погрузилась на 380...
Они что, в обитаемой выгородке аналогичное противодавление создавали? Хуйня судя по конструкции. 380 метров, это 38 кг наружного избыточного давления....

Юрист
24.03.2010, 21:02
сканлдинавского олигарха
Это дохерарх был, и лодку я эту знаю.... это писец... мечта диверсанта...

Юрист
24.03.2010, 21:03
А серийные пр. 705 - 32-34 узла.
В диком опыте выжали 42..... уж не знаю как....но единственный раз, насколько я знаю...

zlin
24.03.2010, 21:59
В диком опыте выжали 42
я ж говорил насчет русских и быстрой езды
а уж на санях, машине, самолете или подлодке-вопрос десятый

Мрачный
24.03.2010, 22:16
Атака на авианосец "Джордж Герберт Уокер Буш".
http://film.arjlover.net/ap/eksperiment.doktora.absta.avi/eksperiment.doktora.absta.avi.image6.jpg
В маске-Абрамович.

zlin
24.03.2010, 22:36
Атака на авианосец "Джордж Герберт Уокер Буш".
вообще то конкурс был на ПКР "Ботинок", а не на торпеду "тапочка комикадзе".......

Мрачный
24.03.2010, 22:47
Если в тапочке будет Абрамович-я лично согласен на тапочку.

Юрист
26.03.2010, 03:19
Представляю, что они написали бы про "Анчар"

Проект 661 «Анчар» (http://www.atrinaflot.narod.ru/1_submarines/02_plark_661/0_661.htm)

Misantrop
26.03.2010, 11:28
Гы, а я ее тоже живьем видел не раз. Она соседним бортом в Двинске стояла. У нас достроечная стенка была как раз рядом с 42-м цехом, а тот как раз на титане специализировался (у него даже свой стапель был). Вот там и поглядел на все эти игрушки...

Bond
26.03.2010, 12:42
Простите. Визуализация и озвучка к вашему разговору...

1883

Misantrop
26.03.2010, 17:10
Ага, она самая. Что характерно, практически все обкатанные на ней решения потом легли в основу проектирования АПЛ 2-го поколения

Bond
26.03.2010, 18:11
И во Львове разрабатывали, дорабатывали, изготовливали, поставляли и испытывали где надо нужные части...
Честь имею Всем :good:))
А вот про скорость

В диком опыте выжали 42..... Неужели не более ? А средне - боевая ? Расскажите. Уже можно...

Юрист
26.03.2010, 18:46
А средне - боевая ?
Такого понятия не существует. Любой режим - по своему боевой. есть понятие максимально-малошумного хода. Это когда шумы имеют приемлемый уровень при максимально возможном для этого ходе. А в режиме полного хода, корыто ревет на весь океан, при чем любое, пугая акустиков супостата. Ихние "Лоси" тоже нашим акустикам ухи напрягают иногда...

Bond
26.03.2010, 20:27
Согласен.
средне - боевая для АПЛ это
есть понятие максимально-малошумного хода.
В цифрах ? При маневре ? На полной циркуляции для прослушивания кормовых градусов ?

Юрист
26.03.2010, 22:49
В цифрах ? При маневре ? На полной циркуляции для прослушивания кормовых градусов ?
Завист от конкретного проекта корабля и режима эксплуатации в каждый момент.
А что ты понимаешь под "полной циркуляцией"?

Bond
27.03.2010, 01:20
Развороты лодки для прослушивания лодок преследования. Да и понимаю, что такие вещи постоянными цифрами не выражаются. Тот же максимально - малошумный ход тоже ведь зависит от обстановки. Просто интересно...

Волгарь
27.03.2010, 04:15
Развороты лодки для прослушивания лодок преследования.

Простите, а это обязательно? :)

Bond
27.03.2010, 04:54
Да нет, конечно ! :)))

Волгарь
27.03.2010, 05:35
Да нет, конечно ! :)))

Вот и я думаю своим сухопутно-химическим разумением: ежели просто принять градусов по 30 влево-вправо, куда ж оно там, за кормой, денется-то? ;) А нынче вообще, говорят, мода пошла - какие-то бортовые антенны ставить... и зачем тогда вообще сразу всей лодке циркуляцию закладывать, если с этим и управляемая торпеда вроде бы справляется? :)

Юрист
27.03.2010, 11:26
Отлично обеспечивает круговой контроль обстановки, и при этом, не путаются собственные шумы, буксируемая ГАС... Такую бульбочку на руле сзади видели? Это вот оно самое и есть....
Только они ещё и проёбываться могут...иногда

manep
27.03.2010, 13:20
В лексиконе военного нет слова "спиздили" - есть слово "проебал".
Из ответа (очень длинного) старшины солдату, оправдывающемуся в утрате военного имущества.

Mariner
30.03.2010, 02:56
Про буксируемую антеннку - это правда, проебываются регулярно.
Отворота на 30 градусов для ПОС (проверки отсутствия слежения) или по-киношному - "сумасшедшего Ивана" совершенно недостаточно. Ибо диаграмма направленности представляет собой достаточно инетерсную фигуру. При ПОС еще и маневр по глубине - неплохое подспорье, особенно на глубинах, близких к ПЗК, то есть термоклину. Ну и от гидрологии очень многое зависит. Иногда такая поганка бывает, что и в миле ни хрена не слышно.
Да и вообще - тактические приемы многие по-прежнему секретны, но лишь для самих военных.:yahoo:
Касаемо же скоростей - 661 выдал вроде бы как 44,7 на мерной миле. Скорость на циркуляции - ну это исходя из тактической обстановки ващет...

Дохляк
31.03.2010, 04:12
Пентагон пустил женщин на подводные лодки
INFOX.ru 24 февраля 11:45

Пентагон разрешил американкам служить на подводных лодках, сообщает Reuters.

Министр обороны США Роберт Гейтс направил законодателям письмо, уведомляющее о решении военно-морского флота увидеть первую женщину, служащую на атомной подводной лодке, уже в следующем году. «Это принципиальная инициатива ВМС США, о которой они недавно проинформировали министра обороны. Гейтс поддерживает его (решение), он уведомил конгресс о планах ВМС», — сказал пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

У конгресса есть 30 дней, чтобы представить свои официальные комментарии по поводу решения флота.

Адвокат Нэнси Дафф Кэмпбелл, выступающая за расширение роли женщин в вооруженных силах США, приветствовала это решение. Она сказала, что не ожидает никакого сопротивления со стороны законодателей.

ВМС США насчитывают 336 тыс. человек. Женщины составляют примерно 15%. Они могут служить только в надводном флоте.

Разрешение женщинам служить на подводных лодках станет еще одним шагом вперед в деле повышения роли женщин-военных в США. В 1967 году конгресс принял закон, по которому женщинам было разрешено получать генеральские и адмиральские звания.

Ранее армейский генерал Джордж Кейси сказал, что, по его мнению, пришло время пересмотреть политику, которая устанавливает ограничения по участию женщин в боевых действиях.

«Мы не прилагали активных усилий по урегулированию (этого вопроса), но я думаю, что время пришло», — сказал Кейси.

На долю женщин-военных часто выпадают те же риски, что и на долю мужчин, служащих в армии, однако главная проблема — сексуальные домогательства. Несколько лет назад Пентагон ввел должность координатора по противодействию сексуальным домогательствам. В его задачи входит составление в течение суток рапорта об имевших место случаях домогательств.
http://news.rambler.ru/Russia/world/5447629/?abstroff=1

собственно, 30 дней прошло. :)

jarett
31.03.2010, 07:53
30 дней прошло.
МАЛО!!! обычно ждут 9 (девять) месяцев... :rofl2:

Misantrop
31.03.2010, 10:58
Несколько лет назад Пентагон ввел должность координатора по противодействию сексуальным домогательствам. В его задачи входит составление в течение суток рапорта об имевших место случаях домогательств.А вот интересно, делить койку с женщиной - это домогательство или нет? (это я к тому, что проблема собственной койки для каждого подводника в амеровском флоте до сих пор не решена... ;) )

Mariner
31.03.2010, 11:01
А хороший минер поселит всех своих прямо в первом и без коек. Интересно, в их БЧ-3 будут женщины?

Юрист
31.03.2010, 11:22
И будет их ебать на торпеде....

Mariner
31.03.2010, 11:41
Жжошь!

Misantrop
31.03.2010, 18:55
Жжошь!А шо паделать, ежели так и будет? Просто в силу нехватки коек для личного состава... :102:

zlin
31.03.2010, 20:15
А хороший минер поселит всех своих прямо в первом и без коек.
"полируете торпеду, сэр???"(с) ;)

Mariner
31.03.2010, 22:03
Еще один жжот!
PS: Все бы вам над американским подводным флотом поглумиться! Да и мне тоже, если честно... Женщина на лодке, а то мож еще и в первом... Пиздец. И лодке, и флоту.

Юрист
01.04.2010, 08:48
Мы не глумимся. Мы радуемся за их л/с. Я может тоже хотел бы, чтобы у меня в шестом контрактницы служили...

Mariner
01.04.2010, 11:04
У тя на пульте тесно.:rofl2:

zlin
01.04.2010, 11:15
У тя на пульте тесно.:rofl2:

можно подумать у тебя просторнее:blum1:

Mariner
01.04.2010, 11:19
А я в центральном сидел:dance2:Там относительно просторно, но народу много.
И еще в рубке акустиков, но там тоже тесновато...
А на пульте... Ну если прямо на самом пульте - можно ненароком чо-нить задеть. И тогда... Ну его нах, этот "тогда".

zlin
01.04.2010, 12:10
Там относительно просторно, но народу много.
почему на Красной площади......
дальше продолжать? ;)

Misantrop
01.04.2010, 12:55
Я может тоже хотел бы, чтобы у меня в шестом контрактницы служили...Ты бы тогда, возможно, и до сих пор служил... :rofl2:
А на пульте хорошо, там места много и даже диванчик есть... :good:

Mariner
01.04.2010, 12:57
Это на БДР диванчик?
Везет же...

Misantrop
01.04.2010, 13:12
Это на БДР диванчик?Да не только. Практически на всех модификациях 667 проекта. ПУ ГЭУ объединен с ПУ "Кама"(электриков). А между ними - ряд сейфов. Вот на них сверху и делается диван большей или меньшей степени удобности, тут уже от экипажа зависит :)

Mariner
01.04.2010, 13:18
А между ними - ряд сейфов - шхера...

Misantrop
01.04.2010, 14:50
- шхера...Не, шхера - чуть дальше, с отдельной дверью. Именуется выгородка КИП и отделена от ПУ ГЭУ стеной приборов. Вот то - реально шхера, там киповцы на вахте дрыхнут... :)

Mariner
01.04.2010, 14:59
КИПовцы ваще - отдельная песня! Вечно их ищут, вечно их нет. Что они делают - никто не знает.:rofl2:

Юрист
02.04.2010, 08:26
КИПовцы очень странный народ,
Чем то они, блядь, похоже на мед
А мед это очень странный предмет.
Если он есть, то его сразу нет.

Юрист
02.04.2010, 08:27
У тя на пульте тесно.
Пульт в третьем.... а в шестом места достаточно много... и через 4 и 5 туда начальство мало ползает...

Mariner
02.04.2010, 22:39
Я ваще дальше 4-го не ходил. 4-й - жилой. Центральный во втором. Не ну, на экскурсии был, конечно.:yahoo:
Да и чо мне там делать? В царстве механико-электриков?

zlin
02.04.2010, 22:51
Да и чо мне там делать? В царстве механико-электриков?
зьяяя, батенька, зьяяя
интереснейшее, доложу я вам, царство......
на еродроме, например, нас инженеры чуть не пинками от раскапотированных самолетов гоняют
интересно же поглядеть, да и руками потрогать, что за агрегат такой меня в воздухе держит....

Mariner
02.04.2010, 23:17
Угу, Игорь, так я ж говорю - на экскурсии был. А так...Как бы объяснить-то? - Ну нех делать мне там, ибо не в свое не суйся. В первый, например, допуск весьма жесткий. И вот Юрец, к примеру, просто так в первый зайти не мог. Я тоже - тока с минером по синьке:yahoo:
Лодка - это ваще такая штука, что лучше не соваться, куда тя не зовут...
Да и командирам отсеков лишние экскурсанты нах не нужны.
А вот Валеру еще бы спросить про ракетные отсеки - они ж на его проекте внутри. Это у нас за прочным корпусом, а у них прямо мимо шахт ходить приходится, если кому в корму на вахту.

Юрист
03.04.2010, 17:00
Что-то меня заинтересовали тенденции монтажа ТА на современных АПЛ. Мы тут обсуждали проблему размещения ТА на АПЛ США, с точки зрения, что сие не есть рационально для применения оружия, спасения экипажа путем выхода через ТА и прочее. Такая компоновка у них определена ради акустики. При этом в ущерб реальному их боевому применению.
Так я как-то не сильно интересовался вооружением нашенского проекта "Ясень", а вот смутило мну в нем что....
Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.
http://paralay.com/885/88510.jpg
И у меня такое ощущение, что это не самое умное решение. С энергетикой ничего принципиально нового в проекте нет, и для БЧ-5 новостей там не будет. А вот с размещением оружия....

Юрист
03.04.2010, 18:00
(c) Юрий Завражный www.bigler.ru

Hе знаю, как там звали командира "Энтерпрайза", наша история его не
помнит, а только служил параллельно ему в славном подводном флоте Союза Советских Социалистических Республик знаменитый командир по фамилии Мурашов. Знаменитый - потому что знаменитый. И все тут. Даже потом, когда он уже под закат молодости защитил диссертацию и воспитывал в училище будущих Мурашовых, он продолжал оставаться знаменитым.
У каждого знаменитого человека, как и любого простого, есть Голубая Мечта, к которой он стремится всю жизнь. У капитана второго ранга Мурашова их было целых две: мертвая петля на подводной лодке - это раз. И вторая - утопить "Энтерпрайз". Что касается первой, то она так до сих пор еще не осуществлена (хотя, кто его знает, может Мурашов и это сделал втихаря где-нибудь в Марианской впадине, просто достижение никем не зафиксировано). Мне лично высший пилотаж в бездне океана представляется столь же вероятным, как торпедный залп в ванне. Hо о торпедах - чуть позже.
"Энтерпрайз" интересовал военного моряка Мурашова по многим причинам. Прежде всего, в настоящем мужчине всегда заложена жажда во что-то из чего-то выстрелить и непременно попасть. Тут спорить не станет никто. А теперь представьте охотника-профессионала, который всю свою сознательную жизнь стрелял только холостыми патронами, и тогда вы немного поймете состояние командира лодки во время боевой службы, когда в аппаратах и на стеллажах торпеды только настоящие! Слава Маринеско и Лунина не давала Мурашову покоя, как любому нормальному подводнику без побочных ассоциаций. И когда американцы спустили на воду свой первый атомный авианосец с бортовым номером "CVN65", капитан второго ранга Мурашов выходил на него в атаку чуть ли не каждую ночь. Мысленно, конечно. А тут - представляете? - садисты-адмиралы из Главного штаба ВМФ
придумывают слежение за авианосной и очень ударной группой вероятнейшего тогда противника, и поручают, разумеется, Мурашову. И в один прекрасный день глядит он в перископ - и вот он, "Энтерпрайз", вот он, сладенький, как на ладошке, и штук пятнадцать всяких разных крейсеров, эсминцев и прочих фрегатов вокруг него - как янычары вокруг Осман-паши. Стерегут, значит, будто знают про существование капитана 2 ранга Мурашова. Вообще-то, наверно, знали: говорят, что на каждого советского офицера старше майора в ЦРУ отдельное личное дело заведено. Если это так, то на Мурашова там - как пить дать - выделен целый шкаф. У командира хищно заблестели глаза, а правый указательный палец машинально несколько раз нажал на несуществующий спусковой крючок несуществующего дробовика. У-у, гад! - солнышко светит, самолеты с катапульт взлетают, антенны крутятся - и стрельнуть нельзя ни разику. Мир на планете нельзя нарушать. Вот если бы дали из Москвы команду... Хотя третьей мировой войны тоже не очень-то хотелось. Как же быть? Слежение за вероятным противником подразумевает простую, в общем-то, вещь: держи его, супостата, на прицеле и жди сигнала. Дадут сигнал - топи, не дадут - не топи, терпи, держи и жди, когда скажут топить, или тебя другой сменит месяца через три. Трудная эта охота, скажу я вам, это все равно, что с похмелюги три часа пялиться на стакан холодного кефира или пива, а руки связаны намер-р-ртво... Да и внутри лодки - не санаторий с бассейнами и девочками. Подводная лодка - это же просто-напросто железный бидон, покрытый снаружи толстенным слоем резины. Представили, да? И что, еще тянет в подводники? Во-во.
Одни сутки, другие, третьи... А как хочется влепить! Расписаться, как на
рейхстаге, только вместо надписи мелом "Здесь был кап. 2 ранга Мурашов!" - дыру в два трамвая. Вот здесь бы, как раз посередке... даже ночью хорошо видно... А этот гад - нарочно, что ли издевается? - ровно в
полночь начал самолеты пускать: взлет-посадка, взлет-посадка,
туда-сюда... Огоньки мигают, манят. И капроновое терпение, наконец, не
выдержало постоянного трения об ту грань между умственным и физическим трудом, которую ежедневно стирают советские подводники. Капроновое терпение звонко лопнуло, и эхо разлетелось по всем отсекам веером команд. Командир в сердцах звезданул кулаком по столу, разбудив закунявшего вахтенного офицера.
- Хватит, тудыть-растудыть! Торпедная атака! - И весь центральный
посмотрел на своего командира с восторгом. - С учебными целями, -
добавил Мурашов, несколько охладив пыл экипажа. - Цель - "Энтерпрайз".
Hочь, однако, прямо к борту подлезем, хрен заметят.
В центральный вполз минер.
- Учебная фактически, тащ командир?
- Учебная, - подтвердил командир. - Пузырем. Пятый и шестой аппараты
освободи.
И представил себе, как американские акустики, а следом за ними и все
остальные наперегонки бегут на верхнюю палубу и в панике сигают за борт. Шум воздуха, выплевываемого из торпедного аппарата, не спутаешь ни с чем, а поди, разбери - вышла вместе с воздухом торпеда или нет... Hа таком-то расстоянии! Командир потер руки, предвкушая приятное. Держись, супостат. Держись, лапочка.
Перископ провалился вниз, в центральный ворохом посыпались доклады о
готовности отсеков, и началось общекорабельное внеплановое мероприятие под волнующим названием "торпедная атака".
- Пятый и шестой аппараты - то-овсь!... Пятый, шестой - пли!!! Имей,
подлюка!
Шипение, бульканье, лодка немного проваливается на глубину. Мурашов,
прикрыв глаза в блаженстве, представляет себе картину, происходящую
сейчас наверху... Сейчас бы еще стопочку! Ладно. Hе выдержав, командир цедит: "Hа перископную глубину! Поднять перископ!" Hу-ка, что там? Так...
Глянул в окуляры, повертел, та-ак... нашел "Энтерпрайз", и... мама!..
Hет. МА-МА! МАМОЧКА!!!
- Минер! Минер, ангидрид твою в перекись марганца!!!
- Здесь минер...
- Чем стрелял, румын несчастный?!
- Тащ...
- Я тебя... я... чем стрелял, фашист?!
- Hичем я не стрелял:
- Как это - ничем?!
- А так: мы эта... тут с механиком договорились, что он в момент залпа
гальюны продует - звуковой эффект тот же, а заодно и гавно выкинем, две недели ж не продували, сколько можно его с собой возить.
- Сколько надо, столько и будешь возить! (минер недоумевает - почему
именно я?) Пересчитать торпеды!!!
- Тащ... а что случилось?
- Что случилось, что случилось... "Энтерпрайз" горит!!! Считай давай, гавнострел-умелец!
Минер пожал плечами и пошел тыкать пальцем по стеллажам: плюс в
аппаратах: плюс корма: А в перископе - картина!!! Глянем? Ух, горит! Хорошо горит. Hе просто горит - полыхает. В темноте здорово видно. Зрелище... Дым, языки пламени, люди маленькими насекомыми бегают по полетной палубе - словом, полный комплект. Доигрался! Долбанули "Энтерпрайз"! Это вам не хухры-мухры. Ой, что будет!.. Особист торчит посреди центрального и все никак решение принять не может - дар речи потерял.
- Центральный минеру! Тащ командир, все торпеды на месте! Я не знаю,
чего это он. А что, правда - горит?
- Пашшел!.. Ищи, чем утопил этот утюг, и пока не найдешь...
- Hе, ну гавном - это навряд ли: То есть "Есть!": А что, взаправду утоп
уже?
- .............................!!!!!!!
Как известно, случайностей на свете не бывает. Каждая "случайность" -
это непознанная закономерность. Долго еще бедный капитан 2 ранга Мурашов ломал голову над причинно-следственной связью, соединяющей воедино боевой порыв, пузырь воздуха, фекалии и подбитый авианосец... Долго и напрасно. Потому что все было очень просто: раз полеты - значит, авианосец должен идти с одной скоростью и одним курсом, чтобы летчик при посадке не промахнулся. Он и шел. А тут услыхали пузырь, потом увидали посреди лунной дорожки перископ, ну и сдали нервишки. Вильнул здоровенный кораблик, уклоняясь от "торпеды", самолетик-то и совершил посадку маленько не туда - прямехонько в центральную надстройку авианосца, "остров" называется... Hу, трах-бабах, и все такое прочее, как говорил знаменитый Роберт Бернс. Вдобавок еще и своему крейсеру УРО "Белкнап" в скулу носом влепились. А наши под водой тем временем торпеды считали, обалдев... А все потому, что нет у американцев аппаратуры, которая лодки по запа! ху фекалий различает. Правда, у нас тоже...
... Hа пирсе в базе лодку встречал лично командующий флотом. Выслушал
доклад, насупившись, а когда командир уже приготовился ко вставлению,
выложил ему две звезды: одну - Красную - на грудь, вторую - поменьше -
на погон. В добавление к уже имеющимся. И сказал:
- Езжай-ка ты, лучше, Мурашов, в училище. Учи там будущих флотоводцев, а здесь тебя оставлять опасно - чего доброго, еще первую мечту вздумаешь осуществить...
А через полгода "Энтерпрайз" прошел внеплановый ремонт и снова вышел
бороздить просторы и пускать авиацию, и снова за ним кто-то гонялся... А он был такой чистенький, новенький, с иголочки, под флагом полосатым, и ничто не напоминало, что не так давно "Здесь был кап. 2 р. Мурашов"...

Юрист
03.04.2010, 18:01
Кстати, по поводу теток на службе... В 1993 году, если мне не изменяет память, был первый набор курсисток в Голландию и Нахимку...

Mariner
04.04.2010, 19:06
Юр, по Ясеню. Если антенна ГАКа будет действительно как надо - с обнаружением и классификацией можно серьезно подняться.
По ТА. В плане применения как-то проблем вроде и не предвидится - какая нах разница, из носа или из брюха пулять? А вот с погрузкой боезапаса надо что-то придумывать. Но мож уже и придумали. В плане выхода из ТА при аварии - тоже, какая разница, где 8 метров ползти?

Юрист
04.04.2010, 19:15
в принципе, как-то же эту проблему продумывали с погрузкой. Вон, пр.971 зоны перегружать начали только в 2005 году, ориентировочно. До этого технологии их перегрузки просто тупо не было. не доделали, а СССР накрылся медным тазом.

Misantrop
05.04.2010, 22:34
А вот Валеру еще бы спросить про ракетные отсеки - они ж на его проекте внутри.Гы, а там кроме проходного коридора нихрена никуда любопытных не пускали. Это только я мог бродить практически везде, куда ноги понесут - весь ремонт всего железа всех БЧ и служб был через меня и мои ведомости... ;)

какая нах разница, из носа или из брюха пулять?В том и дело, что - принципиальная. Так как носовые (кормовые) ТА стреляют по оси движения, т.е. скорость ПЛ при выстреле ограничивается только мощностью силовой установки торпеды. А вот при веерном способе ситуация принципиально иная. Там торпеду может попросту сломать набегающим потоком. Одно утешает, данный способ был уже отработан на проекте "груша" (в том числе и в плане погрузки боезапаса). Так что особых сложностей быть не должно... :)

Mariner
05.04.2010, 22:50
Так из носовых тоже веером можно.
Да не, не будет там проблем, все же и коструктивно, и в плане применения решено и давно.
Про погрузку на Груше я просто не знаю них. А она вроде до сих пор в Гаджиево?

Misantrop
05.04.2010, 22:55
А она вроде до сих пор в Гаджиево?Груш там уже нету (их до хрена в свое время наклепали из 667А)

Так из носовых тоже веером можно.Можно, но только после их выхода их ТА...

Mariner
05.04.2010, 22:58
Валер, ну на сколько градусов отвернуты ТА от продольной оси корабля нам все равно никто пока не скажет. Мож и не все так страшно.

Юрист
05.04.2010, 23:01
Ну звиняйте братаны, чертежей немае....
Но уверенно могу сказать, что любое наше всё собирается из хуйни, поебени и пиздюльки, и все эти детали взаимозаменяемы.

Misantrop
05.04.2010, 23:03
на сколько градусов отвернуты ТА от продольной оси корабляА это и не столь важно. Обводами легкого корпуса можно весьма сильно скорректировать форму и направление набегающего потока (который тут как раз и играет решающую роль)

Mariner
05.04.2010, 23:17
весьма сильно скорректировать форму и направление набегающего потока -
это всяко есть.
ЗЫ: как я уже заебался многим сухопутным объяснять, что за "бульбочка" под водой в носу у больших кораблей, не только военных?

Misantrop
05.04.2010, 23:21
что за "бульбочка" под водой в носу у больших кораблей, не только военных?Шишка после неудачной швартовки? :rofl2: Я обычно говорил, что это - грыжа от попыток выдать скорость большую, чем это предусмотрено проектом... :drinks:

Юрист
05.04.2010, 23:25
Это грыжа от потуг снизить сопротивление среды, без учета разницы над и под... Надводным корытам не сильно помогает, если честно.... Мегаидея какого-то проектировщика, срубившего на этом бабло. А на реальное движение судна надводного оно.... Как бы не матюкнуться?

Волгарь
05.04.2010, 23:32
ЗЫ: как я уже заебался многим сухопутным объяснять, что за "бульбочка" под водой в носу у больших кораблей, не только военных?

Ни хрена себе бульбочка! Там же ж цельный бульб! ;)

Волгарь
05.04.2010, 23:34
Это грыжа от потуг снизить сопротивление среды, без учета разницы над и под... Надводным корытам не сильно помогает, если честно.... Мегаидея какого-то проектировщика, срубившего на этом бабло. А на реальное движение судна надводного оно.... Как бы не матюкнуться?

Зато некоторым очень удобно в этой грыже всякие гидроакустические штуки прятать... :)

Mariner
05.04.2010, 23:36
Юр, ну в купе с успокоителями - все-таки помогает. А то вот если раскачать круизник или танкер - он потом пол-года болтаться будет.

Юрист
05.04.2010, 23:46
ну то да, что есть то есть, однако, некоторые считают, не связанные с гидросферой, что это чисто для скорости...

Mariner
05.04.2010, 23:49
чисто для скорости
пусть на дельфинов смотрят. И сравнивают с "Куин Мэри", например.

zlin
06.04.2010, 00:33
Но уверенно могу сказать, что любое наше всё собирается из хуйни, поебени и пиздюльки, и все эти детали взаимозаменяемы.
причем собирается посредством молотка, мата, поллитры и такой то матери, поэтому ни одна сцука повторить не может и не сможет

Юрист
06.04.2010, 00:39
Оно еще потом дорабатывется напильником...

San4es60
12.04.2010, 09:11
Американы жгут =))

Атомная субмарина и корабль не поделили море из-за iPod

ВАШИНГТОН, 11 апреля. Американская атомная субмарина протаранила корабль, нанеся ему ущерб на сумму порядка 60 млн фунтов стерлингов (около $100 млн). Как передает Infox, инцидент произошел по вине отвечающего за навигацию матроса, который в момент столкновения слушал плеер iPod.

О том, что во время несения службы можно слушать музыку вместо шума волн, матросы догадались давно. Они даже соорудили колонки специально для модного плеера.

Расслабившись, экипаж подлодки разбрелся кто куда со своих постов. А отвечавший за навигацию вообще развалился в собственном кресле, «сняв ботинки и лениво управляя штурвалом одной рукой», как говорится в официальном отчете об аварии. И вместо того, чтобы следить за курсом, по которому шла субмарина, он наслаждался любимыми песнями из своего плеера.

При столкновении пострадал не только корабль, но и команда подлодки, врезавшейся в него. Около 15 матросов получили ранения разной степени тяжести. Кроме того, ремонт пробоины, сделанной субмариной, обойдется командованию ВМС США в значительную сумму.

В результате аварии капитан судна Райан Брукхарт был освобожден от занимаемой должности. Помимо халатного отношения к службе, привлекшего к столкновению с кораблем, в работе Брукхарта командование ВМС США обнаружило порядка 30 грубых нарушений дисциплины. Среди них такие как «создание неформальной атмосферы между служащими на подлодке» и «слабая подготовка вверенной команды», приведшая к «инциденту, которого с легкостью можно было бы избежать».
http://www.rosbalt.ru/2010/04/11/727504.html

Юрист
12.04.2010, 09:27
Ебать-тарахтеть..... Долбоебизм высшей пробы....

Igrun
12.04.2010, 10:01
Прикинь, а если к ним ещё и баб запустят?

San4es60
12.04.2010, 10:03
Прикинь, а если к ним ещё и баб запустят?

Ввуху, будет вечеринка! :dance2:

Misantrop
12.04.2010, 10:03
Интересно, в эти выходные мельком глянул очередную пендосовскую кинушку про море - "Идеальный шторм". Про рыбаков. Бред, конечно, но обратил внимание на другое. Не припомню НИ ОДНОГО их фильма про флот (особенно - военный), который обошелся бы без скандала, драки среди экипажа. Про нарочитую тупость большинства экипажей и не говорю... ;) За всю свою службу помню только один экипаж, в котором только начали проявляться подобные отношения. Так его тут же разогнали нахрен, причем, с фитилями для виновных в этом такой длины, что они были потом видны, как инверсионный след за самолетом... ;)

Mariner
12.04.2010, 10:32
А что это за матрос, "отвечающий за навигацию"? Руль что ли?
А штурмана где были? Матрос с айподом в ушах - хер с ним, а где вахтенный штурман, вахтенный офицер, акустики где? Лодка в надводном была? - и что, наверху никто парохода не замечал, пока в попке дырку не сделали?
Пиздец, бля, а еще на наших бочку катят. Долбоебы.

zlin
12.04.2010, 10:33
А штурмана где были? Матрос с айподом в ушах - хер с ним, а где вахтенный штурман, вахтенный офицер, акустики где?
слушали айподы и мечтали о сиськах на борту

Mariner
12.04.2010, 10:37
Ни фига, айподы - это матросам. А вот чем были заняты офицеры - я даже подумать боюсь, ибо женщин на борт пока вроде не пустили.:rofl2:

Igrun
12.04.2010, 10:43
я даже подумать боюсь, ибо женщин на борт пока вроде не пустили.
"... Женщины из латекса 4мм, по лендлизу из Швеции." (с)

zlin
12.04.2010, 10:45
Ни фига, айподы - это матросам. А вот чем были заняты офицеры - я даже подумать боюсь
они слушали более продвинутые айподы
ну не знаю я, как это называется, не разбираюсь в этих новомодных штуках

Mariner
12.04.2010, 10:47
не разбираюсь в этих новомодных штуках - отсталый!:yahoo:
На американскую ПЛ тебя срочно, матросом, "ответственным за навигацию"!

zlin
12.04.2010, 10:48
не разбираюсь в этих новомодных штуках - отсталый!:yahoo:
На американскую ПЛ тебя срочно, матросом, "ответственным за навигацию"!

да ваще дикий, первобытный, пещерный организьм:dance2:

Mariner
12.04.2010, 10:49
да ваще дикий, первобытный, пещерный организьм :rofl2::rofl2::rofl2:

CHyC
12.04.2010, 14:05
Это че, Огайо была?

Mariner
12.04.2010, 14:10
Да фиг знает - неохота искать. Без разницы ващет - любое навигационное происшествие - это пиздец. Собственно, забодать надводный корабль (НК) лодка может только либо в надводном положении (или позиционном), либо под перископом.
Вот любой из этих вариантов должен повлечь как минимум снятие командира.
Если кто-то очень хочет - я могу вкратце расписать процесс всплытия ПЛ в надводное положение. Заебашить при этом НК - это надо быть редкостным придурком.

Misantrop
12.04.2010, 14:16
это надо быть редкостным придурком.... или плавать в районе Владивостока. Там по весне ТАКАЯ жопа с гидрологией... Поэтому, кстати, там при этом народ и не расслабляется - чревато... ;) Рассказывал уже про вопль командира, заглянувшего в перископ: "Заклепки-заклепки-заклепки... Боцман - НЫРЯЙ!!!" При абсолютно чистом по докладу акустиков горизонте он увидел ряд заклепок на борту прущего поперек танкера... Успели нырнуть... :)

Bond
12.04.2010, 14:18
процесс всплытия ПЛ в надводное положение. Заебашить при этом НК - это надо быть редкостным придурком.
Где - то так и было. В отличие от всех других публикаций
http://www.kp.ru/daily/24263/460486/

http://www.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/581158.jpgВ Ормузском проливе, отделяющем Аравийский полуостров от Ирана, столкнулись американская атомная подводная лодка "Хартфорд" и десантный корабль ВМС США "Нью Орлинз" (они входят в состав 5-го флота ВМС США, дислоцирующегося в Бахрейне).

Пока из американских военно-морских штабов просачивается очень скупая информация о том, когда, из-за чего произошло ЧП и какие у него последствия.

Судя по уже имеющимся сведениям, столкновение случилось в ночь с 19 на 20 марта. "Хартфорд" выходил в заданную точку из подводного положения, когда долбанул "десантника". Экипаж субмарины в момент столкновения тряхануло так, что 15 подводников получили травмы.

А вот экипажу тяжеленного "Нью Орлинз" повезло - обошлось без сломанных носов, рук-ног и синяков. Корабль остался на плаву, зато у него треснул топливный бак, и горючка вылилась в море (этот момент в официальных сообщениях штаба 5-го флота США скромно опускается).

Mariner
12.04.2010, 14:26
Вот опять же - ну что за долбоеб американский командир? Ну кто так всплывает в узкости с интенсивным судоходством? Хер с ней, с гидрологией - я про эту фигню много знаю - но остальная вахта-то как???

Bond
12.04.2010, 14:40
Ну кто так всплывает в узкости с интенсивным судоходством?
Экстренное всплытие при аварийной ситуации ? А все остальное - "дозированая утечка информации" для сокрытия и дезавуирования аварии ?

Mariner
12.04.2010, 15:05
Хм... Для такого экстренного всплытия должны быть ОЧЕНЬ весомые причины. Опять же - узкость, проливная зона - не складывается пасьянс.
Если авария - тут начинаются варианты, которых огромное количество.
Да и все равно - при чем тут тогда матрос с айподом? При экстренном всплытии все на ушах, тем боллее, если из-за аварии - а авария должна быть слишком серьезной, чтобы заставить АПЛ всплыть - там на борту кипешь нехилый должен быть, а в сообщении - ни хрена подобного. матрос проспал, а остальных как бы и не было...

Bond
12.04.2010, 15:16
матрос проспал, а остальных как бы и не было... Что и странно. Всплытие то было...

Mariner
12.04.2010, 15:17
Если реально таранили при всплытии - всю вахту под суд вместе с командиром должны отдать.
Так не всплывают. Тем более - в узкости и в районе интенсивного судоходства.

Bond
12.04.2010, 15:49
всю вахту под суд вместе с командиром должны отдать. Так не всплывают. Тем более - в узкости и в районе интенсивного судоходства. И вблизи иранских тервод в составе группы пятого флота... Темна вода в облацях. Лучше рассказать миру про матроса в кресле без ботинок и с наушниками в ушах, а все остальные где-то вискарем накачиваються при отсутствии офицеров...

Юрист
12.04.2010, 16:08
Я чем больше смотрю на всё сие, тем больше понимаю, что то, что бы считали на службе бардаком, на самом деле, элементы охуительного порядка.

Observerr
12.04.2010, 16:28
Гидрология, навигация, всплытие... просто вы все от жизни отстали.

Маркетинг - вот правильное слово в данной ситуации. :)

zlin
12.04.2010, 16:48
менеджмент и мАркетинг......

Юрист
12.04.2010, 17:00
Вот это верно для всех флотов мира.
“Нет аварийности оправданной и неизбежной. Аварийность и условия ее возникновения создают люди своей безответственностью и безграмотностью”.
ГК ВМФ СССР адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков.

Misantrop
12.04.2010, 17:01
Гидрология, навигация, всплытие... просто вы все от жизни отстали.Нет, мы просто остались профессионалами. Глупо звучит, но себя-то не переделать... :102:

zlin
12.04.2010, 17:08
Нет, мы просто остались профессионалами.
а ты не путай свою личную шерсть с государственной!!!!!!(с)

речь то о пиндосах шла :drinks:

Misantrop
12.04.2010, 17:12
речь то о пиндосах шла У профессионализма нет национальности... :102:
:drinks:

Юрист
12.04.2010, 17:25
Кстати, к чести ВМС США, у них нет статистики гибели АПЛ по вине л/с, а у нас - есть!

Mariner
12.04.2010, 17:31
Стой, Юрец, не начинай. А то ща примчится кто-нить - начнет про "Курск" задвигать....

Misantrop
12.04.2010, 17:32
к чести ВМС США, у них нет статистики гибели АПЛ по вине л/сПро "Трешер" до сих пор нет ясности, чья вина. А про остальные - у них экипажи (в силу специфики службы) только ходят на них в море, а у нас - живут, изредка сходя на берег. Есть разница?. Вспомни ту же прикольную кинушку "Убрать перископ". Там, придя в базу, они приоделись, построились и ... свалили нахрен. А в своей практике у тебя такое часто бывало?

Observerr
12.04.2010, 17:33
Я к тому, что ради рекламы iPod подбросить родному US Navy пару миллиончиков (с просьбой официально сообщить, что дело было так и так) - для Эппла копейки.
Тем более, что назойливый product placement (не только в фильмы) - их обычная стратегия.
Отсюда и идиотская картина с красочным описанием моряка, наслаждающегося этим замечательным плеером.

Юрист
12.04.2010, 17:37
Про "Трешер" до сих пор нет ясности, чья вина.
Ну комиссия на ту глубину уж точно не доберется.

Там, придя в базу, они приоделись, построились и ... свалили нахрен. А в своей практике у тебя такое часто бывало?
Ну если ты прикомандированный, то можно под шумок съебать. Теоретически. а практически.... ябу и плакаю...

Mariner
12.04.2010, 17:44
Артур, теперь понятно, почему у нас в армии запрещали всякую хрень иметь?
А то нытье про то, "как же бедные мальчики там без телефонов, даже мамке позвонить-пожаловаться на плохого командира и годков-отморозков не может" достало. Еще про нарушение конституционных прав верещат.
Блядь, нет в армии конституционных прав, одни обязанности, на хуй! Служить, и если надо - сдохнуть там же, на посту.
На том и стояли всегда.

Misantrop
12.04.2010, 17:44
а практически.... ябу и плакаю...Вот и я об том же... :102: Посели Zluna в его жужжалке, пару раз в неделю отпуская на несколько часов ноги размять, так он через месяц ВПП возненавидит... ;)

zlin
12.04.2010, 17:46
Посели Zluna в его жужжалке
садист!!!!!!!!!!!!!!!!!:shok:

Misantrop
12.04.2010, 17:51
садист!!!!!!!!!!!!!!!!!А в Корабельном уставе черным по белому написано, что должность старшего помощника не предусматривает частого оставления борта. И если он - не филантроп (ни разу таких не видел), то подобную же жизнь он устраивает и остальным... ;)

Mariner
12.04.2010, 18:23
Подтверждаю:

191. Частое оставление корабля старшим помощником командира корабля несовместимо с должным исполнением им своих служебных обязанностей.

Статья 191 Корабельного устава ВМФ Российской Федерации.
http://flot.com/law/ustav_korabelny/2001/

zlin
12.04.2010, 18:44
сравнил жопу с пальцем
ажно цельный корапь и кабина Як-18т!!!!!
злыдень!!!!!:diablo:
как я спать буду? меня же вчетверо сложить надо, чтобы я там лежа поместился!!!

Misantrop
12.04.2010, 18:51
как я спать буду? меня же вчетверо сложить надо, чтобы я там лежа поместился!!!А кого это колышет? Мы на ГОСах выходили в море по 500-600 человек. Это при том, что завод к монтажу кают еще не приступал, так что спальных мест на борту было от силы 50-70. И болтались там по неделе-полторы... ;)

zlin
12.04.2010, 19:02
Мы на ГОСах выходили в море по 500-600 человек.
да вы вообще извращенцы
вам и не такое с рук сойдет

Самогон
12.04.2010, 19:09
Блядь, нет в армии конституционных прав, одни обязанности, на хуй!
Именно так вступя в ряды американской армии гражданин сдает свои гражданские права на ответственное хранение.
Про ipod это стрелка осцилографа.

Mariner
12.04.2010, 19:17
Так и должно быть, все верно, Самогон!

Юрист
13.04.2010, 23:03
да вы вообще извращенцы
А еще и без баб на борту.... точнее бывали, но "гражданские специалисты"....

zlin
14.04.2010, 01:05
точнее бывали, но "гражданские специалисты"....
боюсь даже представить, с какой скоростью они оттуда бежали при первой возможности.....:rofl2:

Самогон
14.04.2010, 01:11
с какой скоростью они оттуда бежали при первой возможности
Скорее по рундукам прятались, шоб не выперли.

zlin
14.04.2010, 01:13
это не выход
уж свой то корабль подводники всяко лучше "гражданских специалистов" знают
в этом самом рундуке эта специалистка будет как мышь в консервной банке, запаяной к тому же
бери когда удобно, все равно никуда не денется

AlexDl
14.04.2010, 01:17
Цитата:
Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
с какой скоростью они оттуда бежали при первой возможности

Ну это ежели совсем "под списание" а тож могли впереть :rofl2:

Юрист
14.04.2010, 01:18
zlin, есть моменты, где без этих самых гражданских специалистов, а конкретно электронщиков, можно мозги вывихнуть.

Юрист
14.04.2010, 01:21
Цок, цок, цок.
- Доложите в центральный: прибыл гражданский специалист к радистам.
- Цэнтралный. Прышол дэвишка, хочет радыстов.
- Я не девушка, я гражданский специалист. К радистам.
- Цэнтралный... ана нэ дэвишка... ана хочет радыстов.

zlin
14.04.2010, 01:21
zlin, есть моменты, где без этих самых гражданских специалистов, а конкретно электронщиков, можно мозги вывихнуть.

можно, а можно и .......
в курсе я, в курсе.
у нас ведь тоже спецы разнопрофильные технику обслуживают
теоретически считается, что летчик матчасть должон знать, практически инженер ему башку отломает, если тот сам во внутренности самолета шаловливые ручки запустит.
да он и не запустит. ибо точно моск вывихнешь, пока поймешь, что куда идет, зачем нужно и почему именно так, хотя логичнее было бы наоборот совсем

Юрист
14.04.2010, 01:22
как я спать буду? меня же вчетверо сложить надо, чтобы я там лежа поместился!!!
Запись в личном деле: "Передан вместе с материальной частью".

Юрист
14.04.2010, 01:23
zlin, я видимо в мае в Москве буду. Покатаешь?

zlin
14.04.2010, 01:46
zlin, я видимо в мае в Москве буду. Покатаешь?
говно вопрос
любые выходные
в конце мая планирую маршрут Северка-Кубинка и обратно с посадкой в кубике, разумеется, но тут не от меня зависит, а так, в районе Северки скока угодно

Юрист
31.05.2010, 00:02
видимо в мае в Москве буду.
Не сложилось, однако, не отменяется :-)

zlin
31.05.2010, 01:16
Не сложилось, однако, не отменяется :-)
дык...
жду три зеленых свистка, все как в армии :greeting:

Юрист
31.05.2010, 06:29
Лови про авианесущие ПЛ японские (http://www.odin.tc/books/japsub/)
Вообще немцы и японцы интересные вещи делали (http://www.3dnews.ru/news/obnaruzheni_sekretnie_yaponskie_podlodki_vtoroi_mirovoi_voini/)
Сколько ещё интересных технологий лежит где-то по архивам...
Про те же японческие лодки (http://billy-red.livejournal.com/276537.html)

Mariner
04.06.2010, 10:27
Немного картинок...Эх...
http://www.fishki.net/comment.php?id=70414

Misantrop
04.06.2010, 11:17
Блин, аж за душу берет... :(

Misantrop
04.06.2010, 11:19
Площадка хранения отработавших свое реакторных отсеков АПЛ...
http://s50.radikal.ru/i127/1006/10/23756beda6e3.jpg (http://www.radikal.ru)

Юрист
05.06.2010, 10:36
zlin, тут для тебя, дабы не печалился, что атомного самолета не сделали. Таки хотели и работы такие велись :-)
ИСТОРИЯ АТОМНОГО САМОЛЕТА В КРАТКОМ ИЗЛОЖЕНИИ (http://engine.aviaport.ru/issues/30/page22.html)

Ky
05.06.2010, 11:19
Таки хотели и работы такие велись

Я даже больше скажу: один мой близкий родич в первой половине 80-х успешно закончил факультет атомных движков МАИ. Причем дело единодушно считалось перспективным, с понятными и приятными возможностями предстоящего распределения и радужными надеждами на последующий рост.
Вот только всё посыпалось даже не в 90х, а еще при Меченом.

Юрист
05.06.2010, 11:21
Ты знаешь, я в принципе побаиваюсь такой летающей хуеты... Что-то плавающее, оно ещё так ничего, но когда атомный реактор станет летать....

Ястребок
05.06.2010, 11:37
Ты знаешь, я в принципе побаиваюсь такой летающей хуеты...
Действително, ну его на хуй!

Ky
05.06.2010, 11:39
Ты знаешь, я в принципе побаиваюсь такой летающей хуеты... Что-то плавающее, оно ещё так ничего, но когда атомный реактор станет летать....
Да я, в общем, тоже, уж слишком серьезная разница "не в нашу пользу". То исть, во-первых у летающей хуйни всегда есть шанс приложится о камушки с совершенно недосягаемой для плавсредства скоростью. А с другой - слишком уж велики весовые ограничения, что сильно затрудняет создание всяких защит от всяких случайностей.
Только вот в космосе ента хрень уже летает, так что поздно бояцца.
Правда, ионный привод и искусственные изотопы для массового исполнения вряд ли пригодны, но вот уже кто-то явно не бедный тихонечко продвигает жидкофазные летучие реакторы. Правда, пока только речь о дирижоплях, но во-первых это только пока, а во-вторых публичные утечки и реальные замыслы не всегда тесно связаны.

танкист
05.06.2010, 11:39
...но когда атомный реактор станет летать....
Тогда отпадет надобность в ракетах.. :)

Юрист
05.06.2010, 11:43
Правда, пока только речь о дирижоплях
Дирижопель с АЭУ - это нормально. Там нет таких зверских ограничений по массе биозащиты, как для самолёта. концептуально, дирижопель от пидводного човна особливо не отличается. И там и там речь идёт об объекте плавающем в среде.И такой дирижопель может быть совершенно безопасным и недорогим по заполнению носителя. Ему и горячего воздуха подогреваемого реактором с ушами хватит, а не водород и прочее, или дорогущий гелий.

Ky
05.06.2010, 11:54
Там нет таких зверских ограничений по массе биозащиты, как для самолёта.
Дык, есть, но не зверские. А с другой стороны, аэродинамические ЛА с едрёным движком тоже вроде как никто не собирался строить в классе Сессны. Там по-моему ниже тыщи тон взлетного веса вообще граница рентабельности даже в благостных теоретических построениях, соответственно, возможный вес защиты уже не так пугающе выглядит

Юрист
05.06.2010, 13:34
Угу... А как это чудо на стоянке движками фонить будет?

Волгарь
05.06.2010, 13:38
...но когда атомный реактор станет летать....
Тогда отпадет надобность в ракетах.. :)

Нет. Тогда получится отличная "платформа" для воздушного старта ракет. Которая сможет висеть на боевом дежурстве не часами, как нынешние "стратеги", а неделями, если не месяцами. Заодно работая на СПРН, выполняя функции ДРЛО и т.д. и т.п. :)

При этом ей совсем не обязательно лезть куда-нибудь поближе к ПВО противника, в радиус действия его истребителей и т.д. Нынешние СКР с 3-5 тыс. км. вполне можно запустить. По сложным маршрутам - чтобы истребителям было чем заняться... ;)

Ну, и насчет ядерной опасности вообще.

Лондон. 5 июня. INTERFAX.RU - Мьянма (Бирма) начала разработку собственного ядерного оружия, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на документы, представленные перебежчиком - бывшим майором вооруженных сил Мьянмы Сай Тейн Вином.

Среди документов, переданных военным инженером норвежской телерадиокомпании "Демократический голос Бирмы" (DVB), Сай Тейн Вин указал на фотографии и чертежи, которые, по его словам, позволяют предположить, что военный режим Мьянмы создает прототипы элементов ядерного оружия. Среди прочего, он представил фотографии центрифуг, которые преобразуют соединения урана в топливо для ядерного оружия.

"Информация, представленная Сай Тейн Вином и сообщения из других источников в Мьянме ясно показывают, что режим имеет намерение развивать ядерные технологии и использует для этого все более обширные ресурсы", - цитирует Би-би-си сообщение "Демократического голоса Бирмы".

http://www.interfax.ru/news.asp?id=139987

Ежели так дальше пойдет - то лет через сколько-то всякие тутси с хуту будут ядрёными гранатами перекидываться, а тут летучих реакторов кто-то еще пугается... ;)

Волгарь
05.06.2010, 13:41

А это уже вполне решаемый вопрос защиты. :) Начиная от всяких специальных заглушек и тентов на реакторный отсек и заканчивая ангарами с конформными воротами-переборками, отсекающими не весь аппарат, а только "горячую" зону.

Юрист
05.06.2010, 13:55
Ты меня поправь, если я ошибаюсь... Струя реактивная с такого движка-то однозначно "горячая", а это означает заражение атмосферы на всём протяжении маршрута, или таки нет?

Ky
05.06.2010, 15:19
Дык, не хуже дирижопля :music:

Ky
05.06.2010, 15:27
Ты меня поправь, если я ошибаюсь... Струя реактивная с такого движка-то однозначно "горячая", а это означает заражение атмосферы на всём протяжении маршрута, или таки нет?
Ну, вопрос конечно интересный.
Даже при продувании воздушного потока через горячую зону активные материалы в поток не попадают. То есть, можно говорить только о наведенной радиации. С ходу не могу прикинуть, что там со стандартным составом атмосферы может случиться, но по прикидке вроде ничего убойного, да еще и при плотности 1/1000 от конденсированных теплоносителей.
Ну, а если даже я слишком оптимистичен - никто не мешает промежуточный тепловой контур организовать.

Ky
05.06.2010, 15:44
PS: Вот что меня порадовало - так это что по приводимым в статье прикидкам биозащита должна наматываться не на реактор, а на кабину пилотов. То есть, в гамма-лучах аппарат должен был представлять из себя для стороннего наблюдателя свободнолетящую незащищенную активную зону реактора.
Это, безусловно, был бы хороший подарок для любителей сопровождать наши бомберы верхом на Фантомах, но всё равно как-то не комильфо.
Насколько мне известно, более поздние разработки в этой области ориентировались на жидкофазный реактор (хотя я лично по сей день не слышал ни про один полноценно фунциклирующий экземпляр), рекордно малые габариты которого позволяют заключить реактор не только в радиационную защиту, но и ударозащитную капсулу.

San4es60
05.06.2010, 15:56
норвежской телерадиокомпании "Демократический голос Бирмы"

Этот мир совсем ебанулся >_< Уж Норвегию-то больше всех ебет демократия в Бирме, аж спать не могут..

Волгарь
05.06.2010, 16:07
Этот мир совсем ебанулся >_<

Ну, в общем-то, уже давно, даже не сто лет назад... ;)

Ky
05.06.2010, 16:26
Во, кстати. Как это я раньше пропустил...

12 апреля 2010 г. 13:46
Медведев поддержал работы по созданию космического ядерного двигателя (http://www.vesti.ru/doc.html?id=352629)

Юрист
06.06.2010, 09:36
Да космический то понятно.... Там и без того радиации по самые ухи хватает....
Работы по комическом ядреному движку в СССР велись еще в 60-лохматых годах, а реально действующий прототяп испытывался в Семипалатинске кажется...

zlin
06.06.2010, 11:59
zlin, тут для тебя, дабы не печалился, что атомного самолета не сделали.
ты зубья то не заговаривай
у Яка двигатель вполне себе неатомный :wink:
а летающий реактор меня пугает
ну его нах, наипнется чего, ходи потом, светись в темноте.......
если ходить сможешь

Юрист
06.06.2010, 12:20
Ну мы же не светимся? :rofl2:

Дохляк
06.06.2010, 12:58
Да космический то понятно.... Там и без того радиации по самые ухи хватает....

ну, космический радиационный фон это одно, а в радиоактивное облако влететь вроде малость другое. не пришлось бы потом десятки тонн свинца туда поднимать, вместо научной аппаратуры. вопрос на самом деле интересный... что будет, если реактор на орбите развалится. или пойдет в атмосферу. само по себе это может и маловероятно, но ручки человеческие способны любую вероятность сделать реальной.

Юрист
06.06.2010, 13:20
не пришлось бы потом десятки тонн свинца туда поднимать, вместо научной аппаратуры.
Это ты о чем?????

что будет, если реактор на орбите развалится. или пойдет в атмосферу.
В атмосферу в аварийном режиме уже падали спутники с атомными установками :-)

Дохляк
06.06.2010, 13:43
не пришлось бы потом десятки тонн свинца туда поднимать, вместо научной аппаратуры.
Это ты о чем?????

об МКС и прочей пилотируемой космонавтике

что будет, если реактор на орбите развалится. или пойдет в атмосферу.
В атмосферу в аварийном режиме уже падали спутники с атомными установками :-)

и ничего страшного... ничего...

Надо сказать, что “атомные спутники” сразу стали кошмаром как для советских военных, так и для Запада. Первый же аппарат с действующим реактором упал на землю в результате аварии носителя “Циклон-2”. Второй, “Космос-367” (NORAD 4564/1970-079A), едва не произвел ядерный фейерверк на орбите: на десятой минуте работы реактора произошло расплавление активной зоны, спутник был захоронен в океане на втором витке. Десятый аппарат серии, не получивший обозначения, упал в Тихий океан в апреле 1973 года из-за аварии ракетоносителя (РН). По некоторым сведениям, не вполне, впрочем, достоверным, США предприняли ряд попыток поднять аварийный КА со дна.

Однако самым известным происшествием с RORSAT стал сход с орбиты злополучного “Космоса-954” (NORAD 10361 / 1977 090A) 24 января 1978 года. На беду, спутник грохнулся на территории Канады. Тогда на территорию площадью более 100 тыс. кв. км упало около сотни радиоактивных обломков. В местах падения некоторых из них радиоактивность действительно была значительной — до 200 рентген/час, большая же часть территории практически не пострадала. В той или иной степени незначительному радиационному воздействию, по мнению канадской стороны, подверглось до 10% провинции Северо-Западной территории. К счастью, обошлось без жертв среди населения.

Падение советского спутника-шпиона с ядерным реактором и последующее радиоактивное заражение территории одной из стран НАТО вызвало грандиозный международный скандал. Правительство СССР вынуждено было официально признать факт запуска спутников с ядерными реакторами и выплатить компенсацию канадской стороне за загрязнение территории радиоактивными остатками. Сумма компенсации точно не известна, в разных источниках фигурируют суммы от 3 до 7,5 млн долларов.

В результате Советский Союз на три года заморозил программу. В стране были проведены серьезные работы по усовершенствованию систем безопасности ЯЭУ. Эти меры помогли избежать очередной катастрофы. В 1983 году, после отработки ресурса, ядерную установку “Космос-1402” не удалось вывести на орбиту захоронения высотой 1000 км, где она могла находиться годами: спутник начал неконтролируемое падение. К счастью, система безопасности разделила спутник на три больших части. Первая, предположительно, антенна радара, сгорела в атмосфере 30 декабря, а активная зона – 7 февраля над островом Вознесения.

Если бы реактор упал на 20 минут раньше, его падение произошло бы в Центральной Европе. Измерения концентраций урана-235 в атмосфере, проведенные год спустя, показали, что примерно 44 кг урана были рассеяны и оставались в стратосфере. В течение последующих лет радиоактивные элементы из активной части реактора спутника выпадали на Землю в виде осадков. После этой аварии полеты спутников серии УС-А были прекращены на полтора года.

Наконец, в апреле 1988 года вышел из-под контроля предпоследний УС-А, “Космос-1900” с ядерной энергетической установкой на борту. Космический аппарат медленно терял высоту, постепенно приближаясь к Земле. К наблюдению за положением спутника были привлечены службы контроля космического пространства США. Только 30 сентября, за несколько дней до входа в плотные слои атмосферы, включилась защитная система, “Космос-1900” был уведен на безопасную стационарную орбиту.

фрагмент. полностью здесь: http://www.atomsib.ru/press_center/1841/

Mariner
06.06.2010, 13:57
Был у нас в системе препод, который водичку в выгорордке своими руками ветошью собирал и в обрез отжимал. Даже не лысый!:blum1:

Юрист
06.06.2010, 14:02
Всё это херня. В 50-х годах в США проектировались атомные танки :-) И у нас тоже такие работы велись. Примерно года до 1959... Потом сие авангардистское направление тихо заглохло. Видимо, вследствие не только сложности и дороговизны реализации, но и вследствие развития противотанковых средств. Много чего интересного делалось, однако, в СССР сделали нечто...
Передвижные АЭС (http://gorod.tomsk.ru/index-1245692254.php)

Юрист
06.06.2010, 14:04
который водичку в выгорордке своими руками ветошью собирал и в обрез отжимал. Даже не лысый!
Так сама вода первого контура не активна. Активны примеси в ней, накапливающиеся при работе. А для этого существует система очистки, в частности, механические и ионообменные фильтры. А вот если в эту водичку попали элементы разрушенной сборки......

Mariner
06.06.2010, 14:14
А вот если в эту водичку попали элементы разрушенной сборки...... - ну дык. Первое поколение.

Егорий
06.06.2010, 14:17
Так сама вода первого контура не активна.
Юр, я читал в сборнике об авариях на наших п\л, что офицер, который глушил реактор по колено стоя в воде из второго контура, получил ожоги ног именно от бета радиации, но аварию пережил нормально. Возможно?

Юрист
06.06.2010, 14:22
Ну порушить сборки при творческом подходе можно и на самых новых кораблях. Конечно, автоматика от дурака будет отбиваться до последнего, но дураки такие изобретательные....
А на первом поколении вечной бедой был не сам реактор, а постоянные течи парогенераторов.
А все ядерные аварии устроены исключительно шаловливыми руками личного состава при "умном" руководстве командования. Одна только К-19 чего стоит....
Там то аварию, реально, раскрутили из мелочи. Но, бля, надо же знать устройство корабля. Ну лопнула та ебанная трубка на манометре. Ну показывает ОДИН манометр падение давления в первом контуре. Заметь, падение, а не его отсутствие...
Но что дальше начинают чудить, в голове не укладывается. Аварийная группа (на хуя она там была нужна?) вскрывает первый контур, и дальше мелкая техническая неисправность становится полноценной ядерной аварией, гарантирующей гибель л/с и прочие тяжкие последствия.

Юрист
06.06.2010, 14:26
я читал в сборнике об авариях на наших п\л, что офицер, который глушил реактор по колено стоя в воде из второго контура, получил ожоги ног именно от бета радиации, но аварию пережил нормально. Возможно?
Глушить реактор стоя в воде именно второго контура и получить бета-ожоги? Реально. Уж, честно, не знаю в какой воде он стоял в аппаратной выгородке, то бета-ожоги могли быть от воды второго контура только при разрыве и первого тоже, тогда активность разнесется и на второй контур. А, вообще, видимо речь идет все же о воде первого контура.
При длительно работающем реакторе в воде первого контура постоянно накапливаются примеси вследствие коррозии сборок, их частичного разрушения вследствие длительной эксплуатации (элементы расширяются). Эти примеся - радиоактивны. В описываемом случае видимо сборка разрушена не была, иначе он там бы и остался, а бета-ожоги - в данном случае следствие, скажем так, несоблюдения ТБ.

Mariner
06.06.2010, 14:41
а постоянные течи парогенераторов. - угу, как раз разрыв произошел. Тока я точно не знаю, чего именно.

Юрист
06.06.2010, 14:52
В самом контуре особо рваться нечему. Значит стандартная течь парогенераторов. Там, правда, надо спокойно по приборам обнаружить какой течет, и отсечь его. Валера расскажет лучше. Он те установки явно знает лучше чем я.

San4es60
08.06.2010, 11:35
Германия выводит из эксплуатации 6 из 10 своих ПЛ.

http://www.strategypage.com/htmw/htsub/articles/20100607.aspx

Все 6 - U-206A (которым ресурс продлили до 2016 г.). Причина - огромные затраты МО в связи с войной в Афгане.Часть моряков переучат и направят на U-212A,две готорых скоро должны вступить в строй, чтобы сохранили навыки - бо подводники это штучный товар.
Вот что кризис с людьми делает !
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,469.msg648909.html#msg648909

Ky
08.06.2010, 12:28
Вот что кризис с людьми делает
поправочка:
Вот что кризис животворящий делает :wink:

Misantrop
08.06.2010, 13:36
Парень, который планировался в наш экипаж на должность КДД (командир 1 дивизиона) был списан буквально накануне формирования экипажа. У них при выводе установки в Оленьей рванул ПГ. Причем, рванул настолько конкретно, что течь получилась неотключаемая (по 1 контуру разрыв). А автоматические клапана подключения насоса аварийного расхолаживания оказались закрытыми и на ручном управлении (согласно требованиям тогдашних руководящих документов, руки бы их автору поотрывать). Воды на настиле аппаратной было дохрена и ему там пришлось буквально купаться, переводя клапана на автомат. Обварил он ноги (и руки). Обычным кипятком, доза там была не запредельная, зона не успела разрушиться. Хотя, если честно, РБ у них на санпропускнике отняли у всех (фонило слегка). А на переодевание гребаная бербаза привезла этого РБ целый грузовик, но ... только рубахи, штанов не было. И весь экипаж игрался в Швейцарию (рубашка в режиме юбки) ... :102:

Юрист
08.06.2010, 13:57
У меня вообще ощущение, что многие технические документы пишутся людьми, никогда не эксплуатировавшими технику в реале.

Misantrop
08.06.2010, 14:20
Нынешний глава Комиссии по ядерной безопасности ВМФ РФ Миша Соколовский в прошлом - сраный инженер КИПиА с БДР. Потом - пом. НЭМС 13-й дивизии по физполям. Далее побыл КДД и КБЧ-5 (по полтора месяца в экипаже, находившемся в тот момент в отпуске) и прыгнул на зам НЭМСа 3 флотилии по живучести. Суди сам, КАКИЕ у него знания по корабельным установкам... :102: А по жизни это - трусливое говно...

zlin
08.06.2010, 20:48
У меня вообще ощущение, что многие технические документы пишутся людьми, никогда не эксплуатировавшими технику в реале.

и не только у тебя, уж поверь

Самогон
08.06.2010, 23:16
Видимо, вследствие не только сложности и дороговизны реализации, но и вследствие развития противотанковых средств.
Этож валюнтаризмь

Юрист
15.06.2010, 00:51
Самогон, про волюнтаризм ты моджахеду с гранатометом противотанковым скажи...
Построить супертанк для того, чтобы его Джамшут с Равшаном из РПГ расхуячили?

Misantrop
15.06.2010, 16:45
Новый атомоход, первый полностью построенный после развала, спущен на воду. Тезка города
http://www.dvinainform.ru/news/2010/06/15/85114.shtml

zlin
15.06.2010, 16:52
надеюсь ее никому в аренду не сдадут и не угробят путем постоянной "оптимизации расходов на содержание".
что то чем дальше, тем меньше верится во что то хорошее

Misantrop
15.06.2010, 16:53
Этот пароход - начало новой серии. Весьма интересная разработка :good:

zlin
15.06.2010, 17:05
Весьма интересная разработка
а вот с этого места поподробнее......

Misantrop
15.06.2010, 17:42
с этого места поподробнее......Конструктор "Лего" в конструировании АПЛ. Выбрано лучшее, что наработано из опыта эксплуатации трех поколений АПЛ и несерийных экспериментальных лодок. Сведено в интегральные блоки. За счет унификации эксплуатация ощутимо дешевле. Комплекс управления оружием тоже универсальный. Первые попытки этого еще у нас были предприняты: БИУС (боевая информационно-управляющая система) "Омнибус" Ну и еще куча новых наработок :)

zlin
15.06.2010, 18:23
прикольно.
получается, что из этой лодки можно слепить что угодно? хоть стратегический ракетоносец, хоть охотника за авианосцами ну и т.д. (в классификации валенок, сразу оговорюсь)?
и все это относительно небольшими затратами?
а шумность, а оружие? чего она вообще может и чего не может?

Misantrop
15.06.2010, 19:39
получается, что из этой лодки можно слепить что угодно?Не из лодки :). Из стандартных блоков на заводе при необходимости изготавливается хоть стратег, хоть "убийца авианосцев", хоть противолодочная. И комплектация запчастями единая для всех. А возможности у них такие, что янкесам еще полвека надрываться, чтобы нечто подобное слепить. По бесшумности даже 20-летний "Барс" превосходит их лучшие образцы на порядок, оружие тут уже не раз обсуждали (аналогично). А системы неаккустического обнаружения вообще больше ни у кого на планете нет :blum1:

zlin
15.06.2010, 20:24
Не из лодки . Из стандартных блоков на заводе при необходимости изготавливается хоть стратег, хоть "убийца авианосцев", хоть противолодочная. И комплектация запчастями единая для всех.
ну понятно, что не "легким движением руки, брюки превращаются......."
просто склепать из практически стандартного набора блоков хошь то, хошь это, на мой взгляд, всяко лучше, чем под каждый тип свой проект, своя серия, свои з/ч и разумеется свой гимор.
надеюсь хоть это не проебем в ходе "перехода на новый облик":bad:

Misantrop
15.06.2010, 20:32
надеюсь хоть это не проебем в ходе "перехода на новый облик"Директор завода спросил об этом Медведева. Тот категорически обнадежил (даже сказал, что все уже подписано)

Ястребок
15.06.2010, 20:34
Не из лодки . Из стандартных блоков на заводе при необходимости изготавливается хоть стратег, хоть "убийца авианосцев", хоть противолодочная. И комплектация запчастями единая для всех. А возможности у них такие, что янкесам еще полвека надрываться, чтобы нечто подобное слепить. По бесшумности даже 20-летний "Барс" превосходит их лучшие образцы на порядок, оружие тут уже не раз обсуждали (аналогично). А системы неаккустического обнаружения вообще больше ни у кого на планете нет
Круто, опять наши выебли пиндософф!

Mariner
15.06.2010, 20:37
Нет, Валера, унификация не в блоках, в первую очередь. Унификация в РК - вот что основное в этом проекте. Опять же Амфора - пусть не скачок, но шажок вперед. Да и БИУС там - совсем уже не Омнибус-РТМ.

Misantrop
15.06.2010, 20:43
Унификация в РК - вот что основное в этом проектеВ этом - да. Но речь обо всем 4-м поколении. Весь смысл этого поколения - в максимальной унификации. Опыт эксплуатации ведь накоплен ошаленный

Mariner
15.06.2010, 20:56
Ммммм. Унификации всего поколения не подразумевается. Борея с Ясенем никто скрещивать не будет. Стратеги - сами по себе, ракетные многоцелевые - сами.

Misantrop
15.06.2010, 23:43
Силовые у них - однотипные. Естественно, по мощности и части других параметров отличаются. Но унификация почти полная. Общекорабельные системы - аналогично. Связь, штурмания - тоже. Так что отличий реально не так много, как с виду кажется. Это тебе не 80-е годы, когда на рядом стоящих пароходах даже жидкость в системе гидравлики не совпадала (не говоря уже о железе)

Mariner
15.06.2010, 23:56
За реакторы и ОКС ничего не скажу - сам понимаешь, не мое :greeting: С остальным не все так однозначно - согласишься, что требования к акустике, БИУС, оружию и его СУ у стратегов и многоцелевых разные? Связь разве что... Да и то - с нюансами. Вот и получается, что перечисленное мной - это глаза, уши, язык и кулаки. И все это отличаться будет. Даже на разных корпусах.
Впрочем - посмотрим. Что дальше покажет Ясень и его дальнейшее развитие - очень занимательно.

Misantrop
16.06.2010, 00:40
перечисленное мной - это глаза, уши, язык и кулакиА в сумме - процентов пять от общей массы тела :blum1: Ну, у АПЛ в процентном отношении немножко побольше, конечно... :) Понимаешь, я 6 лет (кроме всего прочего) обеспечивал связь между командирами БЧ и служб корабля и промышленностью. А потом 2 года служил в ЭМС флотилии. И в силу этого знаю, чего стоит найти какую-нибудь сраную резинку на уникальный агрегат (которых всего то 7 штук на весь СССР). У нас однажды в системе ракетного оружия лазер кирдыкнулся (из системы, отслеживающей изгиб ракетных отсеков), так на 2 месяца крейсер из ракетоносца в ракетовозец превратился (система по неисправности блокирует старт и нихрена с этим не сделать) . А таких запасных больше нет НИГДЕ. Набегались, пока починили... ;)

Mariner
16.06.2010, 16:32
Валер, ты же понимаешь, что без этих 5% (или чуть больше) - это будет просто атомная баржа.:yahoo:
Да и не про резинки мы тут - я-то понимаю, о чем речь, а вот далекие от ВМФ люди точно подумают про "Лего".:wink: Отсеки поменял - и поехали в море кататься.

zlin
16.06.2010, 17:56
Отсеки поменял - и поехали в море кататься.
хорошая идея!!!!!:greeting:

Mariner
16.06.2010, 17:57
Сцуко, жжошь!
Прихреначь себе крылья от Ил-76 и взлетай!:rofl2:

zlin
16.06.2010, 18:00
Прихреначь себе крылья от Ил-76 и взлетай!
я бы рад, но от такой нагрузки позвоночник в тапочки осыпется.......:sorry:
они же весят то огого сколько, да там еще и движки и баки.....

Mariner
16.06.2010, 18:06
Ну вот примерно о том и речь.
Унифицировать 2 истребителя или истребитель с штурмовиком на мой взгляд можно, а Ту-160 с Миг-29 - вряд ли.

zlin
16.06.2010, 18:17
сравнил
стратега и "защитника БПРМ" :rofl2:

Mariner
16.06.2010, 18:18
Ну вот Ясень и Борей - та же примерно тема.

Igrun
16.06.2010, 19:34
http://beta.inosmi.ru/images/16061/23/160612392.jpg

Вывод из эллинга на открытую площадку является предпоследним этапом строительства субмарины и означает высокую степень ее готовности.

АПЛ "Северодвинск" - головной корабль проекта 885 "Ясень". Подлодка спроектирована в морском бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Лодка была заложена на предприятии "Севмаш" в 1993 г.

Длительный период строительства обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурными особенностями проекта и вооружением АПЛ. Субмарина несет мощный комплекс вооружения, при этом ее боекомплект может меняться в зависимости от поставленной задачи. По оценке экспертов, "Северодвинск" станет самой малошумной атомной подлодкой в мире и на сегодня она не имеет аналогов не только в России, но и в мире.http://www.inosmi.ru/infographic/20100615/160612396.html

Да простят меня камрады профессионалы, не смог удержаться, что бы не "вывесить".

Волгарь
16.06.2010, 20:58
А мне у "Ясеней" больше всего ассортимент возможных "средств доставки" нравится. :) От старенького "Граната" до новенького "Оникса". Включая все "Калибры". ;)

Mariner
16.06.2010, 21:22
Ясеней" больше всего ассортимент возможных "средств доставки" нравится - вот в этом его главная унификация.

Волгарь
16.06.2010, 21:26
вот в этом его главная унификация.

И универсальность. :) 24 дуры по 500 кТ только из шахт - не такой уж слабый залп, какой-нибудь Японии за глаза хватит для того, чтобы раз и навсегда бросить курилить... ;)

Mariner
16.06.2010, 21:29
Да что там та Япония? 5 тыщ км - не хухры-мухры. Многих можно угомонить не приближаясь.

Волгарь
16.06.2010, 21:32
Да что там та Япония? 5 тыщ км - не хухры-мухры. Многих можно угомонить не приближаясь.

Не, 5 тыщ км - это если дозвуковыми КР стрелять. Например, "Гранатами" из ТА. :) А дозвуковые - это не так интересно. Вот "Ониксы" - это уже особь статья. ;)

Mariner
16.06.2010, 21:37
Да по большому счету - и стрелять не надо. Дал себя обнаружить недалеко, потом отрыв - и пожалуйте штанишки выжимать.

Misantrop
16.06.2010, 21:41
а вот далекие от ВМФ люди точно подумают про "Лего". Отсеки поменял - и поехали в море кататься.Ты не поверишь, возможно, но все это я видел своими глазами. Еще в самом начале лихих 90-х. Двинск это УЖЕ ТОГДА делал. А уж на базе унифицированного 4-го поколения... возможности просто безграничны. И это не может не радовать

Mariner
16.06.2010, 21:45
А я знаю, о чем ты говоришь. Но народ все-таки может не то подумать.
Наработок-то еще тех - тьма. Радует, что не все ушло в стол.

Misantrop
16.06.2010, 21:56
А я знаю, о чем ты говоришь.Там не только "Груши" и "Дармоеда", там хренова туча наработок была :)

Mariner
16.06.2010, 22:02
Дык. Ну... Зверье тож там кое-где кое-что... Тсс, шпионы вокруг! Вычислят все тайны Ясеней!:rofl2:

Misantrop
16.06.2010, 22:09
Вычислят все тайны Ясеней!Не поверят. Либо сами, либо те, кому они докладывать будут. Ибо по сравнению с их (пендосовскими) возможностями это - чистая фантастика... :rofl2:

Mariner
16.06.2010, 22:13
Валер, я так прикидываю - в декабре, к НГ выгонят на госы уже. Интересен замер шумности. Ну, понятно все, но кое-какие "намеки" я буду знать, думаю.

Misantrop
16.06.2010, 22:20
Достройка на плаву еще при СССР занимала до полугода. Сейчас - вряд ли меньше. Так что, скорее, ближе к весне пойдет сначала на заводские. А потом уже - государственные. Вот тогда можно будет судить, насколько все удачно получилось :)

Mariner
16.06.2010, 22:24
Да, посмотрим. Вполне возможно, что на следующий год ко дню ВМФ уже все будет хорошо. Или еще лучше - к 19 марта!:drinks:

Андрей 1
19.06.2010, 13:59
Дык. Ну... Зверье тож там кое-где кое-что... Тсс, шпионы вокруг! Вычислят все тайны Ясеней!:rofl2:

Тута уже всё рассказали.http://paralay.com/885.html
http://i027.radikal.ru/1006/c8/49e587312fd4.jpg (http://www.radikal.ru)
Своровал,чесно говоря на Сев.инфо.

Misantrop
19.06.2010, 17:49
Тута уже всё рассказали.http://paralay.com/885.htmlСтрашное дело, когад конструкторам нужно не разгласить секреты, и они начинают вешать лапшу журноламерам... Гремучая смесь бреда с гениальными озарениями... Пендосы могут идти вешаться после прочтения первого же абзаца... :rofl2:

zlin
19.06.2010, 17:57
Пендосы могут идти вешаться после прочтения первого же абзаца...
они и вешаются
вона какой кризис забабахали:greeting:

Юрист
20.06.2010, 23:37
Ну реактор там не новейший.... Эта АЭУ на пр.971 и 949 обкатана....
А так - пожуем увидим.... Перекомпоновку конечно сделали, но зона вроде та же...

Misantrop
21.06.2010, 10:24
Ну реактор там не новейший.... Эта АЭУ на пр.971 и 949 обкатана....Краем промелькнула инфа, что начиная со второго парохода АЭУ уже какую-то новую планируют ставить. Действительно, будем поглядеть...

Юрист
21.06.2010, 11:54
Там они хотят, насколько я понял, сделать ЕЦ на мощности свыше 30%. И переделывать компоновку трубопроводов. Про зону - пожуем увидим. Сам знаешь, шумность насосов это момент зело существенный :-)

Юрист
22.06.2010, 11:04
Кстати, о перспективности. Сверхвысокая скорость хода не всегда критична. Я бы давно озаботился о переходе на чистое электродвижение, дабы винты приводились в действие штатными ГЭДами в номинальном режиме. То есть, тупо исключить ГТЗА из процесса.... Шумность ещё на порядкок- другой упадет. Электродвижение - основная причина малозаметности ДПЛ в подводном положении. Любая АПЛ по сравнению с дизелюхой, ревет на весь океан :-) По большому счету, можно же поставить не 2 АТГ штатных, а 4....
Вопрос габаритов, при сохранении мощности, решается переходом на уже испытанные 380В 400Гц.

Regel
22.06.2010, 11:13
Понимаю, что каким-то боком оффтоп и не по теме разговора, но просто информативно вам, как людям интересующимся. Ну... просто, шоп було, ога.

ФРГ сняла с эксплуатации 6 из 10 своих подводных лодок в целях экономии бюджетных средств
РБК-Украина, 21.06.2010, Берлин , 21:32
Германия сняла с эксплуатации 6 из 10 своих подводных лодок в целях экономии бюджетных средств. Как сообщили представители министерства обороны страны, они планировали использовать 6 подлодок типа 206A до 2015 г., однако приняли решение снизить расходы по техническому обслуживанию и текущему ремонту, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
На вооружении немецкого флота остаются 4 подводных лодки типа 212. Решение о судьбе 6 оставшихся моделей более старого типа пока не принято.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/frg-snyala-s-ekspluatatsii-6-iz-10-svoih-podvodnyh-lodok-v-tselyah-21062010213200

zlin
22.06.2010, 11:28
интересно, у них атомные лодки или дизель-электрические?

Misantrop
22.06.2010, 16:36
То есть, тупо исключить ГТЗА из процесса....Ишь ты какой хитрый - ГТЗА ему исключить... :) А вот фигушки :blum1: Может, удивишься, но уже давным-давно ГТЗА - далеко не самый шумный агрегат на АПЛ. Основные слагаемые акустической заметности - винты (именно поэтому используются такого большого размера, низкооборотные, для движения хватило бы вполовину меньше), шумы обтекания корпуса и ... гармоники 50Гц. Вот кто верещит на весь океан. ДПЛ гораздо незаметнее, так как у них основная силовая на постоянном токе... :102: Это я тебе как ИО флагманского флотилии по физполям говорю :blum1:

Misantrop
22.06.2010, 16:43
АПЛ есть у России, США, Великобритании и Франции. Теперь еще появились у Китая.
А немецкие ПЛ проекта 212 имеют комбинированную ГЭУ в составе дизель-электрической установки и электрохимического регенератора. Интересная задумка, вот только опасная в плане пожара

Юрист
23.06.2010, 10:32
АПЛ есть еще и у Индии... Ранее писали уже....

Может, удивишься, но уже давным-давно ГТЗА - далеко не самый шумный агрегат на АПЛ. Основные слагаемые акустической заметности - винты (именно поэтому используются такого большого размера, низкооборотные, для движения хватило бы вполовину меньше), шумы обтекания корпуса и ... гармоники 50Гц. Вот кто верещит на весь океан. ДПЛ гораздо незаметнее, так как у них основная силовая на постоянном токе...
Знаю я это все.... Но... Мало ли какие идеи ещё роятся в головах народу....

Самогон
24.06.2010, 19:53
Самогон, про волюнтаризм ты моджахеду с гранатометом противотанковым скажи...
Построить супертанк для того, чтобы его Джамшут с Равшаном из РПГ расхуячили?
Нам надо выпить водки, отшлифовать понятийный аппарат. Ибо мы говорили одно и тоже.
Валюнтаризмъ - строить такие дорогие танки.

Ky
24.06.2010, 23:21
Валюнтаризмъ - строить такие дорогие танки.
Ога. Вместо одного крутого танка можно сделать дохуя крутых броников. :drinks:

Misantrop
24.06.2010, 23:50
Ога. Вместо одного крутого танка можно сделать дохуя крутых броников.Или кучу поганых танков - чтобы не жалко было, если сожгут :rofl2:

Дохляк
25.06.2010, 01:10
Ога. Вместо одного крутого танка можно сделать дохуя крутых броников.Или кучу поганых танков - чтобы не жалко было, если сожгут :rofl2:

ну эт тогда уж лучше на продажу... :)

Юрист
25.06.2010, 11:44
Или кучу поганых танков - чтобы не жалко было, если сожгут
Сожгут ЛЮБОЙ ТАНК. В соревновании танк - противотанковое оружие, пока что преимущество не на стороне танка. Равно как, ПВО имеет явное преимущество перед авиацией. И не только по эффективности, но и в соотношении цена/качество.

22_RUS
25.06.2010, 14:42
Или кучу поганых танков - чтобы не жалко было, если сожгут
Сожгут ЛЮБОЙ ТАНК. В соревновании танк - противотанковое оружие, пока что преимущество не на стороне танка. Равно как, ПВО имеет явное преимущество перед авиацией. И не только по эффективности, но и в соотношении цена/качество.
:shok:Кстати, Да.
Как и патрон 5,6mm из самоделки против Трёх_Высших_Образований, Мамкой рождённым, Папкой- воспитанным, Государством - Здравоохра(енением_Да_Образованием взлелеянным, Обществом Потребления - сформированым, да ИнтерНетом просвященным..
Хуякс, и гопник от он.