Вход

Просмотр полной версии : Под Смоленском разбился самолёт президента Польши

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Волгарь
11.04.2010, 02:16
один из бортовых самописцев хранит всю информацию о переговорах экипажа и раиообмене с землей, так что не переживай, вариант "эти злые русские специально уронили самолет" не прокатит

Ничего, поскольку самописец нашли именно наши - может прокатить вариант "эти злые русские подделали запись". Вопрос только в том, будет ли эта версия выдвинута еще до опубликования расшифровки или сразу же после...

zlin
11.04.2010, 02:19
Ничего, поскольку самописец нашли именно наши - может прокатить вариант "эти злые русские подделали запись".
а сопоставление записи бортового самописца и наземных средств объективного контроля?
не говоря уже о том, что подделать эту запись (в оранжевом шаре) хрен подделаешь, очень уж системка хитрая и надежная

AlexDl
11.04.2010, 02:22
Очень похоже на то, что КВС не разобрался какое давление аэродрома ему диспетчер выдал реальное, или приведенное к нулю высоты, поэтому и рулил ниже глиссады. Однако при посадке основным высосотомером становится радио, и штурман должен его пасти постоянно, хотя ради экономии штурмана могли и упразднить.

Торп
11.04.2010, 02:23
погибли карикатурным образом, превратившим все их усилия по сакрализации жертв Катыни в фарс.
Идиот ты, Юра... Уж, извини...
Это - АВИАКАТАСТРОФА.
Дай Бог тебе и твоим родным не знать и не столкнуться по жизни с таким страшным делом...

Кончину каждого чеченского террориста будем оплакивать на форуме (дважды) или можно в конце года одним списком отдать им почести

Ты, Юра, не дважды... Ты трижды, идиот...
Всё, разговор БЕСПЕРСПЕКТИВЕН.
Ты хороший парень и правильный и порядочный человек, но...
Про почести не нужно здесь. Не ТЕБЕ, про почести.

zlin
11.04.2010, 02:26
Очень похоже на то, что КВС не разобрался какое давление аэродрома ему диспетчер выдал реальное, или приведенное к нулю высоты, поэтому и рулил ниже глиссады.
а на РВ обратить внимание религия не позволяла?
он, небось, оборался, что высота опасная, раз за километр с лихуем от полосы стричь деревья принялись
да их, кстати, на тушкане пара
у штурмана и у пилота

Торп
11.04.2010, 02:26
Простите, но если там не профаны - какого черта они полностью игнорировали указания РП?! Посчитали полным профаном "кацапа" (как они выражаются), который им мешал разбиться? Если уж и записи-то есть, на которых с земли требуют уходить - скажите, какого все-таки черта эти профи с "первого" борта такое вот мастерство демонстрировали?
Лёш...
Ты сам-то понял, что сказал?

Волгарь
11.04.2010, 02:49
Лёш...
Ты сам-то понял, что сказал?

А ты-то понял? :)

Ну ладно, я не эксперт... что ж, приведу экспертное мнение. Причем польское.

В МИД Польши заявляют, что о причинах авиакатастрофы говорить пока рано. Однако польские СМИ склоняются к версиям, связанным с "человеческим фактором" и плохими метеоусловиями. Напомним, что самолет заходил на посадку 4 раза в сложных погодных условиях (был плотный туман), хотя командиру экипажа предлагалось приземлиться в Минске или в Москве. В Польше отмечают, что пилоты президентского лайнера были профессионалами высокого класса, принадлежали элитному 36-му полку польских ВВС. По словам Томаса Шульца из Вроцлавского технологического университета, в норме пилот должен отказаться сажать самолет в подобных условиях видимости. Однако у пилотов, перевозящих VIP-персон, формируется особая психология, отмечает эксперт. "Здесь пилот, возможно, ощущал дополнительное давление, осознавая важность миссии. Он пытался приземлиться любой ценой и в какой-то момент мог просто перейти границу риска", - цитирует Т.Шульца польский телеканал TVN 24.

http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/intsidenty_s_samoletom_l_kachinskogo_proishodili_neodnokratno_i_do_aviakatastrofy_pod_smolenskom_10042010

Объясни, пожалуйста, какого именно овоща пилот-профессионал, сажающий самолет на незнакомый аэродром в тумане, настолько игнорирует указания РП:

Между тем, как заявил журналистам первый заместитель начальника главного штаба ВВС генерал-лейтенант Александр Алешин, экипаж самолета польского президента несколько раз не выполнил указаний руководителя полетов аэродрома "Смоленск".

"На удалении 1,5 км группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром, - заявил Алешин. - Тем не менее экипаж продолжал снижаться. К сожалению, это закончилось трагически", - сказал он.

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=131754

Пилоту увольнение было страшнее смерти - своей и пассажиров?

Торп
11.04.2010, 02:52
Лёх!
Они - камикадзе???
Ну, прости, ради Бога!!!
Ни хера не понимаю...

zlin
11.04.2010, 02:52
меня разок так вели, в плотной дымке, как слепого котенка
топлива мало, приводов нет вообще.
ничего, привели на полосу идеально!!!!
РП не слушать-себе дороже (бывают, правда, исключения, но редко, очень).

Волгарь
11.04.2010, 03:42
Лёх!
Они - камикадзе???
Ну, прости, ради Бога!!!
Ни хера не понимаю...

Вот в том-то и дело. Я понимаю ровно столько же, но СКП уже подтвердил по записям переговоров, что с земли командовали уходить. Вот еще ссылочка:

Таким образом, основными версиями являются плохие погодные условия и ошибка пилота. Практически все государственные службы, занимающиеся расследованием аварии, говорят, что посадка Ту-154 проходила при сильном тумане. Незадолго до самолета Качиньского в "Северном" должен был сесть Ил-76, на котором из Москвы летела группа сотрудников ФСБ, сообщает Gazeta Wyborcza. Самолет ФСБ дважды предпринимал попытки приземлиться под Смоленском, однако в конце концов повернул обратно во Внуково.

Ввиду плохой погоды экипажу самолета польского президента предлагали посадить его в Минске, а также в Москве. Тем не менее, было принято иное решение - следовать в пункт назначения. Самолет заходил на посадку 4 раза. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на польское телевидение, при последней попытке лайнер в густом тумане опустился на высоту 2,5 метров над землей. Затем пилот попытался снова поднять самолет, однако скорость уже была сильно снижена, лайнер задел деревья и разбился. Еще по одной версии, пока самолет кружил над посадочной полосой, у него могло просто кончиться горючее. Кроме того, самолет отклонился от взлетной полосы не только по высоте, но и по ширине не менее, чем на 150 метров, рассказал Сергей Шойгу. Из-за чего это могло произойти, глава МЧС пока не уточнил.

http://www.lenta.ru/articles/2010/04/10/catastrophe/

ИМХО на Контору тоже не самые хреновые пилоты работают. А версия насчет горючего - ну, как-то не складывается. Для Ту-154 перелет из Варшавы в Смоленск - не самый дальний крюк... разве что его для экономии бюджетных средств не заправляли полностью, а только в один конец. Как того камикадзе...

Вот еще мнение того же польского эксперта, которого я выше цитировал:

Эксперт в области авиации Томаш Шульц заявил в субботу в интервью польскому телеканалу Ти-Ви-Эн-24, что все указывает на то, что к крушению самолета президента Польши ТУ-154 под Смоленском привела ошибка пилота. "Проблемы возникли с пилотом, который в обычных условиях отказался бы сажать самолет, однако в этот раз он предположительно пытался посадить лайнер три или четыре раза, а это чрезвычайная ситуация", - сказал он.

Эксперт заявил, что, скорее всего, на пилота оказывали давление, чтобы он посадил самолет, так как на его борту находились высокопоставленные чиновники из Польши. Они должны были посетить поминальную церемонию в Катыни, имеющую символическое значение для отношений между Россией и Польшей. "Я хотел бы подчеркнуть, что ситуация была чрезвычайной, очень редко жизнь важных чиновников, находящихся на борту самолета, подвергается опасности, когда погодные условия находятся за пределами допустимых норм", - заявил эксперт. "Если условия плохие, то пилот часто даже не пытается посадить самолет", - заявил он.

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=131754

"По соседству" был открыт Витебск - белоруссы уже подтвердили, да и родственники погибших именно туда сегодня прилетали.

Насчет страха увольнения - кроме шуток. Когда Качиньский летел в Тбилиси с кучей друзей-президентов, пилот отказался там приземляться (опять-таки по метеоусловиям) и ушел на Баку, откуда президенты добирались по земле. Пилота уволили. Его пример - другим наука. Так что пилот, чтобы и его не объявили "слабовольным" (а то и не заподозрили в том, что пытается сорвать такое важное мероприятие - "заидеологизированность" тоже надо учитывать), вполне мог рискнуть сверх разумного.

Это была бы не первая в мире смертельная глупость, совершенная под давлением стоящего "над душой" высокого начальства, которое заставляет похерить все инструкции, уставы и наставления.

Зупырь
11.04.2010, 04:10
Это была бы не первая в мире смертельная глупость, совершенная под давлением стоящего "над душой" высокого начальства, которое заставляет похерить все инструкции, уставы и наставления.
Тут вспомнился генерал Лебедь, который в бытность красноярским губернатором, приказал вертолётчикам лететь пониже. В результате вертолёт зацепил ЛЭП и генерал (а также много других людей) погиб.
Сочувствую лётчикам, возящим начальство...

Волгарь
11.04.2010, 04:34
Дополнительно - подборка с РБК, есть некоторые уточнения:

Пилот самолета разбившегося под Смоленском самолета самостоятельно принял решение идти на посадку, несмотря на 400-метровую видимость. Такое заявление сделал министр транспорта РФ Игорь Левитин на совещании оперативного штаба на месте трагедии.

По его словам, видимость в момент крушения была 400 м, хотя по нормативам необходима 1 тыс. м, передает радиостанция "Эхо Москвы".

И.Левитин сообщил, что на месте авиакатастрофы найдены два самописца, но их не трогали до приезда польских специалистов. Он подчеркнул, что с польской стороной было принято решение о создании технической комиссии по расследованию трагедии.

Изъятая запись переговоров подтверждает, что самолет Ту-154, при крушении которого погиб президент Польши Лех Качиньский, пошел на посадку, несмотря на рекомендации российской стороны. Об этом сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Он подчеркнул, что все погибшие обнаружены, а на месте трагедии работает более 60 следователей и криминалистов.

По характеру найденных переговоров экипажу самолета, по словам А.Бастрыкина, не рекомендовалось производить посадку в Смоленске, однако эти рекомендации не были выполнены.

Как рассказал начальник генштаб ВВС России Александр Алешин, уйти на запасной аэродром пилотам президентского самолета рекомендовали еще за 50 км до аэродрома Смоленск-Северный. Руководитель полета оповестил экипаж, что на взлетно-посадочной полосе в связи с сильным туманом плохая видимость. Однако летчиков это не остановило. Второе предупреждение президентскому борту было сделано за 1,5 км от аэродрома. Руководитель полета несколько раз вновь дал команду уйти на запасной аэродром в Минск и Витебск. Тем не менее, самолет это указание проигнорировал.

http://top.rbc.ru/incidents/10/04/2010/392158.shtml

То есть предупреждать его начали задолго до подхода к аэродрому. Тем не менее - сделали 3-4 захода. При видимости 400 м. То есть в 1,5 км, когда КВС "не послушался" РП - видеть полосу он вообще не мог. Никак. Или вот так, например, как опытный летчик описывает:

Так, в разрывах облачности или клочьях приземного тумана капитану может
показаться, что "чуть сбоку" виднеется полоса. В снежной белизне расчищенная
дорога от ВПП в сторону БПРМ представляется обочиной ВПП. В ливневом дожде
через залитое стекло магистральная РД может показаться взлетно-посадочной
полосой.
Поддавшись внезапной зрительной иллюзии, капитан, умом понимая, что
самолет движется по курсу-глиссаде, вдруг, вопреки здравому смыслу,
срывается, резко отворачивает и снижается в сторону мнимой ВПП.
И только на малой высоте, внезапно поняв ошибку, КВС в спешке пытается
исправить ее: либо резким и некоординированным движением органов управления
в сторону истинной ВПП, либо резко, с потерей скорости, пытается перевести
самолет в набор высоты для ухода на второй круг. Такие поспешные, судорожные
действия, без учета изменения истинных параметров возмущенного движения
самолета, обычно запаздывают и, в лучшем случае, приводят к грубому
приземлению или выкатыванию за пределы ВПП, а в худшем - к катастрофе.

http://lib.ru/MEMUARY/ERSHOW_W/praktika_tu-154.txt

- тем более что на Смоленске-Северном, как видно на спутниковом снимке, сбоку не просто рулежка, а еще и заводская площадка, похожая на начало ВПП. Если она была пустая, а не забитая самолетами, как на гугле, и мелькнула среди тумана... вот оно и отклонение в сторону на 150 метров, которое потом насчитали... "Накрутили" человека перед этим - мол, давай-давай, садись-садись, любой ценой - и привет. При видимости 400 м и на автомобиле-то быстро гонять не рекомендуется, а тут - порядка 290 км/ч, 80 м/с, 5 секунд на всё про всё, если что-нибудь увидел...

Есть у меня и еще одна версия, почему пилот мог "не туда зарулить", но очень уж она мрачная. Если коротко - он после пробных заходов "привязал" полосу по GPS и решил садиться по этой системе, которой некоторые НАТОвцы склонны доверять чуть ли не больше, чем своим глазам. А садился он при этом на российский военный аэродром...

Ксения
11.04.2010, 05:13
я вот прочитала все страницы. Честно.
О погибших.... политиках....
первым делом подумала, надо же.... как те солдаты, что там погибли... так и эти....
потом подумала, летели ведь говна на нас вылить, как в сентябре ВВП и Меркель на "праздновании" начала 2 мировой утка гадостей наговорил...
Вот не уходит мысль, что Господь всеж таки видит там сверху всё.... Хоть убейте.
Странное ощущение от всего этого...

Касательно посадки самолета. По круглосуточным Вестям мелькнула инфа, что самолет ВВП перед самолетом утенка развернулся и сел в Минске. Есть мысль, что это и сподвигло героических поляков показать их крутизну. Показали.... всему миру...

Но на настоящий момент меня волнует даже не траур у нас. Понятно, что никто плакать не будет. Умер максим, ну и... вы знаете... Зато соблюли политес.
Вопрос у меня простой.
Наши чекисты успели снять с самолета всю шпионскую технику, что не сгорела и которой наши на профилактике самолета, успели нашпиговать борту №1 Польши? Как думаете? Ведь если ща понаедут всякие международные наблюдатели, да будут вести всякое расследование, наши уже не успеют подмести....

А вообще, интересная ситуация, о стране многое говорит тоже, Борт №1 проходит профилактику в чужой стране, да еще во кацапской, где все в землянках сидят и интернетом деревянным пользуются.... Чтож тогда это польша из ся представляет.... мда...

Не исповедимы пути твои, Господи. Однако, не только Смоленская земля не любит поляков, небо явно тоже.....
Походу Господь взялся за Россию серьезно. Мож действительно обратил свой взор и решил что уже пора порядок навести?
Грешно конечно, но всей этой пиздобратии русофобской, туда и дорога. Жаль нормальных людей, что погибли, обслуживающий персонал реально жаль. Эти низачто пострадали.

Ну а вонь... Ща поляки очухаются и мы будем иметь возможность насладиться их комментариями и предположениями, говна столько выльют, сколько до этого не выливали.
Так что ну их на хуй. Просто на хуй и всё. Ни холодно, ни жарко. Я лучше о наших погибших буду скорбеть. А эти сами свой путь выбрали. Это был их выбор и их решение. Бог им судья.
за. А всеж майору Туман и Бук (Тополь) можно присвоить внеочередное звание - генерал. Не только генералу Морозу в почете быть, оказывается есть и другие товарищи, не менее достойные.

Волгарь
11.04.2010, 06:05
Вопрос у меня простой.
Наши чекисты успели снять с самолета всю шпионскую технику, что не сгорела и которой наши на профилактике самолета, успели нашпиговать борту №1 Польши? Как думаете? Ведь если ща понаедут всякие международные наблюдатели, да будут вести всякое расследование, наши уже не успеют подмести...

А что там международные наблюдатели нового увидят - из того, что не разглядели польские службы безопасности, "прощупывавшие" самолет после возвращения из ремонта (а то еще и не сами, могли и "стратегических партнеров" позвать...), чего не заметили техники при регулярных осмотрах и т.д. и т.п.? :)

Может, там из-под плафона в салоне должен вывалиться микрофон размером с яблоко на спиральном шнуре от телефонной трубки, или среди расплавленных микросхем вдруг обнаружится одна, на которой не обгорели нарисованные щит и меч и уж точно не повреждена надпись Made in KGB? ;)

Если уж что-то заложили, то это хрен какой наблюдатель углядит, разве что ему пальцем потыкать и объяснить, что там к чему. Потому как самолету этому придется постоянно проходить через "чужие" руки, на нем будут менять детали без нашего ведома и т.д. и т.п. - и если какой-нибудь болтик хрустнет не вовремя и на изломе что-то лишнее покажется, то будет ай-яй-яй, причем, как всегда - очень не вовремя.

Вдобавок - толку с этих закладок, даже успешно внедренных и работающих, будет не намного больше, чем от микрофона в парадной дубинке какого-нибудь впопуасского вождя. То есть теоретически может пригодиться - но практически вряд ли окупит даже затраты на разработку и изготовление, не говоря уж о рабочем времени людей, которую эту информацию должны будут постоянно скачивать и обрабатывать.

Самогон
11.04.2010, 06:48
Я чаловек суеверный, потому чужому горю не радуюсь.
Есть у меня такая версия:
Так настойчиво хотели приземлиться полагая, что отвод на запасной аэродром это проделки Кровавой гэбни™ по срыву мероприятия.

танкист
11.04.2010, 07:36
Версии, версии..
Я только одно могу повторить: 3 (три!, не один, не два - три!) захода в пустоту...
Это что должно было твориться на борту, чтобы пойти на 4-й заход...
Там не просто "эффект генерала" - там форменный дурдом должен был быть...

Москвич
11.04.2010, 08:29
Погибли люди. Снимите шляпу (шапку, кепку, панаму).
Погибли враги. Снимите дважды.
Очень пафосно! Очень.
Давайте теперь я - бригада профессиональных русофобов полетела протаскивать русофобскую версию Катыни, которую создал их духовный вождь и учитель Геббельс. Теория шита белыми нитками, но так для них важна, что они были готовы, судя по событиям, рисковать жизнью своей и своих близких и, даже, не в чем не повинного экипажа. Они свой выбор сделали. Хорошо!
Они боролись со мной и моей страной до конца. Я преклоняюсь перед мужеством врагов, которые ценой своей жизни были готовы насрать мне на голову. Я, даже, снимаю шляпу, так как говно, на этот раз, пролетело мимо. Этого Вы добивались?

Bond
11.04.2010, 09:04
Я, даже, снимаю шляпу, так как говно, на этот раз, пролетело мимо. Этого Вы добивались? Не надо пафоса. Снял шляпу. Либо приложил руку к козырьку.
И хватит. Дань уважения погибшему врагу отдал...А жизнь продолжается.

Приношу свои соболезнования семьям погибших и всему польскому народу.

Москвич
11.04.2010, 09:13
Не надо пафоса. Снял шляпу. Либо приложил руку к козырьку
И все же снятие шляпы у меня, лично, все равно сопровождается удовлетворением от того, что говно уже на земле....
Что же лукавить то?
Вот, если хотите, я могу рассказать каким был день 12 апреля 1961 года. Это с огромным удовлетворением и пафосом

танкист
11.04.2010, 09:13
..Дань уважения погибшему врагу отдал...
А я бы, все-таки, сказал немного иначе: отдал дань погибшему человеку. А враг он или нет - это уже из другой категории. И хоронить нужно человека, по человечески, а не врага; и все сопутствующие действия - для человека, а не представителя какой-либо национальности, взглядов, не политика и так далее...
Враг он - пока живой. имхо.

Москвич
11.04.2010, 09:21
Враг он - пока живой. имхо.
Катынская история этого не подтверждает, пока живут геббельсы

Елпидифор Дормидонтович
11.04.2010, 10:23
да и переговоры ГРП с бортами тоже, по идее, фиксироваться должны.
средства объективного контроля никто еще не отменял
На КДП пишутся ВСЕ! переговоры. Все радиоканалы, все телефоны, все устройства громкоговорящей связи. Более того, пишутся разговоры между лицами ГРП и всеми присутствующими на КДП (стоят микрофоны - "шпионят").

San4es60
11.04.2010, 11:07
Все-таки насчет траура.
Объявлять его нужно было обязательно. На территории нашей страны погибло руководство другой страны. Случай беспрецедентный и трагический. Катастрофа шокировала польский народ. Если кто забыл, у нас с этим народом есть не только разногласия, но и общая история, в которой нам есть чем гордиться совместно. И тот факт, что в Польше у власти оказались недружественные нам политики, не отменяет того факта, что в Польше были, есть и будут люди, относящиеся к России очень хорошо даже несмотря на печальные страницы в отношениях. Я уже рассказывал о том, как встречал в КАтыни ветерана Войска Польского, который с гордостью носил на груди фрачные копии советских орденов и при этом был родственником какого-то расстрелянного офицера. Я прекрасно помню громадных стариков с шикарной военной выправкой - ветеранов Войска Польского, которые в полной униформе Войска Польского - еще того, приехали в КАтынь со знаменами дивизий и полков, сформированных в СССР и принявших первый бой под Ленино. Я никогда не забуду дядечку из Варшавы, которого сопровождал. Он не знал русского языка, я польский понимаю весьма отдаленно, в общем. поговорить мы смогли. У него в КАтыни похоронен отец. Сам он в 10 лет участвовал в Варшавском восстании, таскал воду бойцам. А потом, уже в молодости, увлекся космосом, всю жизнь собирал литературу, интересовался. И тут я возьми, да ляпни ему,что вот, Юрий Гагарин родился на Смоленщине. Мужик уронил ложку в суп. И сказал примерно следующее - "Наверное сегодня самый важный момент в моей жизни, потому что я оказался на родине моего кумира". Пришлось сводить его в музей. там тогда еще был очень хороший зал, посвященнй космонавтике. дяденька чуть не плакал от радости.

Так вот. Эти люди, надеюсь, что они живы и здоровы, в эти дни пребывают в чудовищном шоке, как бы не относились они к личностям некоторых из погибших. Поэтому, объявление траура в России они оценят. Все здоровые силы в Польше оценят этот жест. А тот факт, что траур придется на 12 апреля. Это не отменит Дня Космонавтики. Это отменит только Петросяна по ТВ и тупые смехуевочки по радио. А Петросян по ТВ 12 апреля намного более оскорбителен, чем траур по поводу трагедии, которая не имеет прецедентов в истории.
http://sirjones.livejournal.com/1241412.html

МИНУТОЧКУ
А куда подевались с этого самолета НАТО-вские коды свой-чужой? Информация с носителей находившихся при высших командующих Польши? С президентского ноутбука?

Гэбня кровавая, я надеюсь, работает? Там же море информации на месте было.

Надеюсь, завтра им все это добро вернут с милыми ухмылками - да забирайте, никаких вопросов! Всю нужную инфу мы уже сняли. То есть весь товар - ваш!

И ведь авария не где-то в Бразилии, а под Смоленском...
http://gunter-spb.livejournal.com/1125479.html

Приазовец_
11.04.2010, 11:08
Не надо пафоса. Снял шляпу. Либо приложил руку к козырьку
И все же снятие шляпы у меня, лично, все равно сопровождается удовлетворением от того, что говно уже на земле....
Что же лукавить то?
Вот, если хотите, я могу рассказать каким был день 12 апреля 1961 года. Это с огромным удовлетворением и пафосом
Москвич, не тратьте себя на "борьбу" с мертвецами.

У России полно живых врагов.:067:

mar_iko
11.04.2010, 11:27
Опять срачь. Вы, г-н Господь Бог или повыше будете?
А вы? Почему, если вы такой весь из себя християнин, считаете возможным в таком тоне поучать кого-то другого. Вы отвечайте за себя и ведите себя так, как подсказывает вам ваше чувство и отношение к данной ситуации. А другие за себя сами ответят перед кем следует. Или все-таки перед вами? Так вы Господь Бог? Повторю вопрос. Почему думающие иначе считают себя вправе нас поучать. Я вот никого не призываю чувствовать как я, никого не осуждаю, кто думает иначе. Что за нетерпимая проповедь о христианских добродетелях. Напоминает воинствующую католическую церковь, дальше что - костер из нас всех?

Ольга Волкова
11.04.2010, 11:32
На Авантюре Тукан (один из уважаемых пользователей) выложил вот такой пост

Самолет президента Польши буквально за пару месяцев до падения, уже после капремонта в РФ был оборудован американской навигационной(?) системой. Как говорится - на фига козе баян? Простейший вопрос - а по каким данным пилот так упорно садился в тумане с нарушением глиссады и превышением вертикальной скорости снижения? Я ни на что не намекаю, но вспомним - 11 сентября 2001 года система НОРАД тоже "чаво-та" не сработала...И в качестве совсем субботнего оффтопа - вопрос - а пилот ли так упорно сажал самолет???Или был перехват управления автоматикой?

Интересующимся навигацией на этой Тушке:
Комплекс американской компании UNIVERSAL
-UNS-1K - FMS
-WxRadar - RDR-4B (с определением сдвига ветра)
-TAWS
Комплекс отличный, но он не причем, так как в базе АНИ и TAWS не было ни схемы захода, ни КТА, ни координат торцов ВПП. Может что то экипаж набил вручную перед полетом. Пулковские Тушки были оснащены такими же. Гимора - хватало.
Так что можно сказать что постарались пендосы - сами того не желая - проявили звериный оскал капитализма!
Да, а про QNH/QFE экипаж мог и забыть..., а мог и не знать...
В общем техника - не причем, т.к. ее просто нельзя было использовать.
Наверное объявят виновным экипаж с формулировкой CFIT, расскажут про человеческий фактор и все забудется до следующего гордого поляка (грузина,русского,немецкого и.т.п.) наевшегося земли...Грустно.
Земля пухом погибшим и поменьше дураков на пути живых...
http://www.forumavia.ru/forum/2/9/1520138656583337411001270885429_17.shtml

Igrun
11.04.2010, 11:35
Тоже помню.Отец тогда в Германии служил, нас немцы приезжали поздравлять, большущий праздник был. А батю немцы сразу прозвали Гагариным и таскали по всему городку на руках, улыбка и комплекция похожи были у него на Гагаринские.

Valtapan
11.04.2010, 12:06
CNN (http://edition.cnn.com/2010/WORLD/europe/04/10/poland.president.plane.crash.analysis/index.html?hpt=C2)

По-мнению экспертов, гибель высших военных руководителей ПР в авиационной катастрофе в субботу может иметь более серьезные последствия для Польши, чем потеря президента страны.
Далее там идет всякое бла-бла-бла, не сильно связанное с горячим абзацем, Эксперты, чьё мнение, естественно не названы (блин, ну какой му.. их новости писать учил...).
Но сам факт...

San4es60
11.04.2010, 12:11
О как, мля. Начались подвывания

Валенса: Это Катынь номер 2

Я вдвойне сокрушён. Я сравниваю это с катынской трагедией – тогда нашей интеллигенции стреляли в затылок, сейчас мы потеряли часть интеллектуальной элиты нашего народа в авиакатастрофе. Это Катынь номер 2.

Агнешка Кублик: Господин президент, как Вы отреагировали на известие об этой трагедии?

Лех Валенса: Я вдвойне сокрушён. Потому что с этими людьми у меня остались нерешённые вопросы. Я сам ещё не понимаю, как это понять, как это прочесть. Я сравниваю это с катынской трагедией – тогда нашей интеллигенции стреляли в затылок, сейчас мы потеряли часть интеллектуальной элиты нашего народа в авиакатастрофе. Это вторая такая великая польская трагедия. Это Катынь номер два. Долго ещё демократия будет залечивать эту рану.

Агнешка Кублик: Лех Качиньский был Вашим политическим противником, но раньше – другом.

Лех Валенса: Да, и поэтому я в отчаянии, потому что уже не могу с ним доспорить. Так что, по-христиански, я его прощаю и прошу у него прощения. Пусть покоится с миром.

Агнешка Кублик: Господь допустил свершиться невероятной трагедии с нашим народом, - сказал в субботу архиепископ Тадеуш Гоцловский в Гданьске.

Лех Валенса: Всё-таки допустил. И мы теперь будем размышлять, почему. И о многом надо подумать: почему мы отмечали 70-ую годовщину катынской трагедии два раза: в среду и в субботу, почему на борту было столько людей, почему пилот несколько раз заходил на посадку. Многое, очень многое надо будет выяснить.
А сейчас давайте постараемся сделать из этого выводы: нужны совесть, сердце и меньше сварливости. Жизнь такая короткая.

Агнешка Кублик: Вы не должны были лететь на эти мероприятия?

Лех Валенса: Нет, я полетел с премьером Туском. Я не был приглашён президентом. Теперь я понимаю, что это хорошо, потому что я был бы в списке жертв…

Агнешка Кублик: Это какая-то символика, что вторая такая великая трагедия нашего народа происходит в одном и том же катынском лесу?

Лех Валенса: Это знак, это нам пальцем погрозили. Мы все должны над этим задуматься. Я, наверняка, буду думать. Мы все должны проявлять больше любви друг к другу.

Igrun
11.04.2010, 12:16
Лех Валенса: Это знак, это нам пальцем погрозили. Мы все должны над этим задуматься. Я, наверняка, буду думать. Мы все должны проявлять больше любви друг к другу.
Идиот.

graff
11.04.2010, 12:46
Видение "польской трагедии" американскими союзниками
http://www.caglecartoons.com/media/cartoons/105/2010/04/10/77005_600.jpg

Observerr
11.04.2010, 13:26
Насчет страха увольнения - кроме шуток. Когда Качиньский летел в Тбилиси с кучей друзей-президентов, пилот отказался там приземляться (опять-таки по метеоусловиям) и ушел на Баку, откуда президенты добирались по земле. Пилота уволили.

Походу тот КВС оказался не в пример умнее.
Думаю, все его родные позвонили ему вчера и от души поблагодарили за то решение.

zonzore
11.04.2010, 14:00
Вина Путина в Катыни-2 очевидна - это он своим ложным покаянием в преступлении, которое Россия не совершала, заманил сюда польскую делегацию.:blum1:

Волгарь
11.04.2010, 14:11
Вот уже и наши експерты очнулись от шока, начали выдавать версии, по которым мы обязательно должны снять шляпу... и каяться, каяться, каяться...

Это експертное мнение уже начали тиражировать мноооого где. И на нем строить ажно целую идеологию, вплоть до того, что Россия должна выплатить семьям погибших компенсацию - и вообще чуть ли не кремлядей в отставку, но это уж по любому поводу...

Сергей ВЕРЕВКИН,
профессиональный авиатор

НЕУЖЕЛИ МЫ ОПЯТЬ СКРЫВАЕМ ПРАВДУ?

В катастрофе польского президентского самолета белых пятен будет столько же, сколько в катынском расстрельном деле.

10 апреля 2010

Российские официальные лица винят в трагедии что и кого угодно, но только не нас самих. Между тем все говорит за то, что вина россиян здесь есть.

При рассмотрении катастрофы польского президентского самолета ТУ-154 в районе аэродрома в Смоленске сразу охватывает некоторое недоумение. Я, в прошлом заместитель начальника правительственного аэропорта Внуково, знаком с вопросами обеспечения безопасности полетов, в том числе и так называемых литерных рейсов, не понаслышке. Сам лично неоднократно принимал участие в подготовках таких рейсов с первыми лицами СССР. К примеру, во время смерти Л.И. Брежнева и прилетов-отлетов членов правительственных делегаций в Москву именно я был назначен ответственным руководителем Внуковского объединения. А тогда была погода не в пример сегодняшней хуже, и «литерных рейсов» в тот день было несколько десятков.

Так вот, сомнение вызывают сразу несколько обстоятельств. Первое: в комментариях официальных лиц сразу бросается в глаза навязчивая попытка переложить вину в катастрофе полностью на экипаж президентского борта и полностью отвести какие-либо обвинения от аэродрома Смоленск. Либо же на технические неполадки самого самолета.

Конечно, третьего тут не дано — либо человеческий фактор, либо технические неполадки. Причем не только самолета, но и наземного посадочного оборудования аэродрома, о чем почему-то не было упомянуто ни разу.

Попробуем разобраться.

Человеческий фактор

За штурвалом президентского борта сидел не обычный летчик, а лучший из лучших летчиков Польши. Лучше всех подготовленный, наиболее опытный, самый дисциплинированный. И поскольку он упорно раз за разом пытался посадить самолет, то можно сделать очевидный вывод: условия посадки, сообщенные ему диспетчером аэродрома Смоленск, не выходили за пределы его личного минимума.

Дело в том, что летчики сажают самолеты на ВПП (взлетно-посадочную полосу) только в тот случае, если погода на аэродроме соответствует личному минимуму пилота. По стандартам ICAO—ИКАО (International Civil Air Organization — Международной организации гражданской авиации) погодные условия делятся на три категории ИКАО.

1-я позволяет сажать самолеты при горизонтальной видимости 600 метров и вертикально — 60 метров.

2-я — при горизонтальной 300 метров и вертикальной 30 метров.

И, наконец, 3-я — при нулевой видимости.

Для того чтобы летчик имел право посадить самолет в условиях видимости той или иной категории ИКАО, требуются два условия:

1. Аэродром должен быть оборудован системами посадки по этой категории.

2. Летчик должен иметь сертификат посадки по этой категории. То есть, если при видимости по 2-й категории ИКАО летчик имеет сертификат по 3-й категории, он не имеет право сажать самолет, даже если и отчетливо видит ВПП.

Сразу два вопроса:

1. По какой категории ИКАО был оборудован аэродром в Смоленске?

2. Какую категорию посадки имел летчик президентского борта?

На второй можно ответить с той или иной долей уверенности: он был подготовлен либо по 3-й, либо по 2-й категории. В 80-х года ХХ столетия по 3-й категории ИКАО был оборудован во всем мире только один аэропорт — в Дубае. В СССР пытались оборудовать по 2-й категории только аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево. Хотя с тех пор прошло много лет, вряд ли аэропорт Варшавы оборудован по 3-й категории ИКАО, но что по 2-й оборудован — это точно.

Так что летчик имел право и мог посадить самолет при видимости горизонтальной до 300 метров и вертикальной — до 30 метров. В новостях передали, что видимость составляла 300—500 метров. Скорее всего, речь идет о горизонтальной видимости, потому что говорилось о сильном тумане. Сам работая в течение многих лет на аэродромах, знаю по своему опыту: видимость 300—500 — это и есть сильный туман.

Но для летчика это была штатная ситуация — «посадка по 2-й категории». Значит, если видимость была в рамках 2-й категории, он обязательно посадил бы борт на ВПП. Катастрофа в этих условиях объясняется только одним: видимость не соответствовала условиям 2-й категории.

Но почему же пилот раз за разом старался посадить самолет именно в Смоленске? Ведь при каждом заходе на посадку ему заново сообщались условия — в первую очередь, видимость горизонтальная и вертикальная, а также ветер (скорость и направление), давление и другие данные. То есть четыре раза ему сообщались данные, удовлетворявшие условиям 2-й категории, и четыре раза он пытался посадить самолет.

Ни один пилот не станет делать этого, если видимость не соответствовала его личному минимуму. Тем более дисциплинированнейший командир президентского борта!

Из этого у меня вытекают только два предположения:

1. Командир президентского борта был чем-то вроде легендарного Мимино — лихого летчика малой авиации, которому уставы летной службы, наставление по производству полетов, присяга президенту страны — все по барабану. Этакий лихач за штурвалом.

2. Командиру президентского борта четыре раза выдавали неверную метеообстановку в районе аэродрома.

Технические неполадки

Самолет ТУ-154 — морально устаревший. Он расходует много топлива, двигатели у него шумные, при посадке на мокрую ВПП у одной из модификаций, если память не изменяет, «В», была особенность (неизвестно, какой модификации был этот борт — «В» или другой) — склонность к выкатыванию налево с ВПП в процессе пробега. (Как известно, при посадке самолета на ВПП отмечаются три стадии: посадка, пробег, руление). Сам неоднократно бывал в таких ситуациях, так что, опять-таки, знаю это не понаслышке. Это не было неисправностью, это было конструктивно-производственным недостатком — так он был запроектирован.

Но до посадки дело не дошло, а другие его недостатки влияния не оказывают. Он совсем недавно был отремонтирован в Самаре — все его четыре двигателя и другие системы, — принят польской стороной после ремонта. Значит, дело не в самолете.

И вот тут-то сразу возникают ряд вопросов, проистекающих из особенностей аэропорта Смоленск.

Особенность первая. Аэродром Смоленска совсем недавно был еще аэродромом совместного базирования военной и гражданской авиации. То есть на нем базировались авиаполк и гражданский летный авиаотряд. Это соседство «вояк» с «гражданскими» всегда головная боль, как для одних, так и для других. Потому что цели у них принципиально разные. «Воякам» в первую очередь Родину надо защищать и боевые задачи выполнять. А «гражданским» надо обеспечивать регулярность авиарейсов и прибыли побольше получить. Словом, от такого соседства порядка в целом в аэропорту Смоленска отнюдь не прибавлялось. И то, что недавно это все прекратилось и аэродром перешел в одни руки, вовсе не означает, что беспорядок мгновенно испарился, аки дым на ветру. И если средний уровень бардака в гражданской авиации довольно высок, то в Смоленском аэропорту дело обстоит еще хуже.

Особенность вторая. Аэропорт Смоленска до распада СССР относился к среднемагистральной авиации. То бишь имел исключительно внутренние авиасвязи. И значит, не был оборудован по 2-й категории ИКАО. Кстати, оборудование по категориям ИКАО было дорогостоящим делом и во времена СССР. И уж никак не стало дешевле позже. Для того чтобы оборудовать аэродром по 2-й категории ИКАО, надо устроить в покрытии ВПП и РД углубленные огни повышенной светосилы, оборудовать главнейшие узлы системы посадки, курсовые и глиссадные радиомаяки, огни подхода и огни ВПП и РД и т.д. тройной системой независимого электропитания и т.д. и т.п.

Так что, даже если он и был оборудован и сертифицирован ИКАО по 2-й категории ИКАО, не факт, что все это оборудование поддерживалось в должном техническом состоянии. Кстати, сертифицироваться по 2-й категории ИКАО должны были не только оборудование и летчики, но и диспетчеры службы руководителя полетов. Было ли это сделано?

И вот тут надо опять вернуться к тем самым четырем попыткам посадить борт на ВПП. Раз за разом они были неудачны, и раз за разом диспетчеры выдавали экипажу погоду, позволяющую произвести следующую попытку. А командир корабля послушно и честно пытался посадить борт. И лишь затем диспетчеры посоветовали командиру посадить борт на другой аэродром.

О чем это говорит?

Посадочное оборудование было или стало неисправным и выдавало неверные условия по видимости. Которые передавались диспетчером на президентский борт. И только после очередной попытки посадки диспетчер что-то заподозрил и посоветовал командиру борта уйти на запасной аэродром. Но правды не сказал, потому что не знал ее сам.

Я уверен, что если бы диспетчер выдал командиру корабля условия по видимости, выходящие за пределы личного минимума пилота и аэродрома, тот беспрекословно подчинился бы. Беспрекословно и на полном автомате. Летчиков годами учат, натаскивая, как собак Павлова, мгновенно оценивать ситуацию, и если она выходит за пределы штатной — мгновенно, автоматически принимать единственно верное решение.

Конечно, все это только предположения. Но, поверьте, основаны они не на воде или кофейной гуще.

http://www.specletter.com/politika/2010-04-10/neuzheli-my-opjat-skryvaem-pravdu.html

Об аффтаре:

Сергей Веревкин,
работник гражданской авиации с 1975 по 1984 год, военной авиации — с 1984 по 1988 год. В 1981—1983 годах — заместитель начальника аэропорта Внуково по аэродромному обеспечению

- версия издания.

Ну, является ли специалист по аэродромному обеспечению (огни, чистка полосы и прочая) профессиональным авиатором - ХЗ. Я не авиатор, мне сложно судить, хотя солдаты-срочники в Энгельсе тоже к авиации вроде бы относятся. Авиаторы, стало быть. Политические взгляды аффтара - см. здесь:

http://sergey-verevkin.livejournal.com/28880.html

- но не любим мы его не за это...

Товарищи авиаторы, объясните мне, пожалуйста, по пунктам несколько положений из этого профессионального мнения:

1) Знает ли КВС при подготовке к вылету, по какой категории оборудован штатно принимающий его аэродром, какая там полоса и т.д.?

2) Способен ли он (или штурман) по работе бортового оборудования оценить, какими именно системами навигации оборудован аэродром?

3) Относится ли видимость к тем погодным условиям, которые КВС не в состоянии оценить самостоятельно, сделав 3 предварительных захода?

4) Сертифицируются ли ИКАО военные аэродромы?

5) На какой модификации самолета Ту-154 установлены четыре двигателя?

6) Какое посадочное оборудование выдает условия по видимости самолету или диспетчеру?

7) Может ли следствие, имеющее несколько десятков очевидцев (в том числе независимых, а также с польской стороны), установить, соответствовала ли видимость на аэродроме той, которую сообщали диспетчеры военного аэродрома?

8) Если диспетчер военного аэродрома выдает профессиональному пилоту команду об уходе на запасной аэродром - почему пилот 4 (прописью - четыре) раза подряд не выполняет эту команду беспрекословно и автоматически?

9) Если пилоту 3 (прописью - три) раза подряд при заходе на посадку с земли выдают погоду (причем именно видимость!), отличающуюся от фактической, из-за чего заход на посадку срывается и КВС принимает решение об уходе на следующий круг - насколько профессиональным должен быть пилот, чтобы не заметить ошибку и с полным бортом VIP-персон пойти на четвертый заход? Особенно когда ему после всех ошибок все-таки советуют уйти на другой аэродром?

10) Каково Ваше персональное мнение о профессионализме аффтара как авиатора?

Заранее благодарен.

Да, и еще, просто для справки: польские правительственные самолеты уже садились на аэродром Смоленск-Северный. И не раз. И того же Леха Качиньского в Катынь привозили без проблем и увозили обратно. И Дональд Туск на этом же аэродроме за три дня до катастрофы с Путиным встретился.

Неужто поляки не знали, как что оборудовано?!

Грагер
11.04.2010, 14:12
И вообще самолеты это зло, вот если бы они на велосипедах поехали, то все было бы ОК...))

Galla
11.04.2010, 14:15
Вина Путина в Катыни-2 очевидна - это он своим ложным покаянием в преступлении, которое Россия не совершала, заманил сюда польскую делегацию.:blum1:А в следущий раз пусть наши друзья разных национальностей крепко подумают, прежде чем давить на Путина. :morning1:

Странник
11.04.2010, 14:19
А версия насчет горючего - ну, как-то не складывается. Для Ту-154 перелет из Варшавы в Смоленск - не самый дальний крюк... разве что его для экономии бюджетных средств не заправляли полностью, а только в один конец.
В своё время приходилось летать из Москвы в Омск. Из Домодедово туда летали Ту-154, из Внукова Ту-134. Летали без посадок и садились не всегда с первого захода. По сравнению с этим расстоянием перелёт Варшава - Смоленск это почти что в "булошную на такси". Это на сколько могли недозаправить самолёт польского президента? 30% от нормы в баки самолёта залили что ли? Думаю что версия с нехваткой керосина так и умрёт не родившись толком.

Странник
11.04.2010, 14:30
Сергей ВЕРЕВКИН,
профессиональный авиатор

НЕУЖЕЛИ МЫ ОПЯТЬ СКРЫВАЕМ ПРАВДУ?
...За штурвалом президентского борта сидел не обычный летчик, а лучший из лучших летчиков Польши. Лучше всех подготовленный, наиболее опытный, самый дисциплинированный.
Судя по предыдущим сообщениям "лучший из лучших летчиков Польши. Лучше всех подготовленный, наиболее опытный, самый дисциплинированный" был уволен сразу после перелёта Варшава - Тбилиси с посадкой в Азербайджане. Так что с лучшим из лучших эксперту Верёвкину надо бы по-осторожнее.

Роза-из-ХМАО
11.04.2010, 14:52
А там...Абамка случайно никуда лететь не собирается? Или саакашвили? Ему ж необязательно лететь, на него может и самолет упасть...

Да что-то не спешит чёренький)))) Больше "кукол" убирают...

trololo68
11.04.2010, 14:57
Это на сколько могли недозаправить самолёт польского президента? 30% от нормы в баки самолёта залили что ли? Думаю что версия с нехваткой керосина так и умрёт не родившись толком.

Теоретически могли. У отца был случай в практике. В Нивенском не заправили истребитель вообще. Он только взлетел, и тут же упал. Виноват техник. Забыл. Летчик катапультировался удачно. Не факт что подобным долбоебизмом не страдали и поляки.

Москвич
11.04.2010, 15:08
Москвич, не тратьте себя на "борьбу" с мертвецами.
А мне они хоть живые, хоть мертвые до фонаря. Но вот идея которая ими двигала, мне омерзительна

Вина Путина в Катыни-2 очевидна - это он своим ложным покаянием в преступлении, которое Россия не совершала, заманил сюда польскую делегацию.
И отправил встречать делегацию это дерево - своего зама, ага

Зупырь
11.04.2010, 15:37
Они боролись со мной и моей страной до конца
Вся их борьба - слова, суть сотрясение воздуха. Они никого не убивали и не калечили. Они погибли и от их борьбы остались одни только воспоминания. Что ещё осталось? Осталось простое человеческое горе их семей, друзей, близких. Неужели нельзя перестать воинственно тыкать клавиши, "дискутируя" с погибшими людьми? Неужели нельзя просто с уважением отнестись к смерти почти ста человек, к личной трагедии их семей и всех, кому они были дороги? Всё, война окончена. Хватит сидеть в окопах и стрелять по трупам....

Москвич
11.04.2010, 15:41
Вся их борьба - слова, суть сотрясение воздуха. Они никого не убивали и не колечили.
У меня есть на сей счет свое мнение. Просто оно не для этой ветки.
Неужели нельзя перестать воинственно тыкать клавиши, "дискутируя" с погибшими людьми?
Поменьше пафоса, товарищи толерасты. Очень прошу, а то выглядите клоунами

Zed
11.04.2010, 15:48
Дело в том, что летчики сажают самолеты на ВПП (взлетно-посадочную полосу) только в тот случае, если погода на аэродроме соответствует личному минимуму пилота. По стандартам ICAO—ИКАО (International Civil Air Organization — Международной организации гражданской авиации) погодные условия делятся на три категории ИКАО.

Експерт, бля... Аббревиатуру и то расшифровать правильно не смог.
ICAO - International Civil Aviation Organization

при посадке на мокрую ВПП у одной из модификаций, если память не изменяет, «В», была особенность (неизвестно, какой модификации был этот борт — «В» или другой)
Все, дальше этого ехсперта можно не читать, имхо. Мне, чайнику, известно, что это была "Эмка", ехсперту - нет...

. Он совсем недавно был отремонтирован в Самаре — все его четыре двигателя и другие системы,
Мама дорогая, куда ж там на 154-ке четвертый-то двигатель впиндюрили? :aaa:

Dimson
11.04.2010, 15:51
Поди, завхоз какой был. Авиатор, хуле!

Волгарь
11.04.2010, 15:54
Итак, первые выводы совместного следствия.

СМОЛЕНСК, 11 апр - РИА Новости. Бортовые самописцы разбившегося в Смоленске самолета президента Польши находятся в удовлетворительном состоянии, их расшифровка началась утром в воскресенье, доложил сегодня премьер-министру РФ Владимиру Путину глава Минтранса Игорь Левитин.

По его словам, "группа в Москве приступила к расшифровке речевого самописца, качества записи удовлетворительное, и есть все возможности получить достоверную информацию о полете".

"Параметрический самописец мы начинаем расшифровывать через несколько часов", - сообщил министр. Он добавил, что "все работы ведутся вместе с польскими коллегами из прокуратуры, вскрывали совместно самописцы".

По его словам, представители министерств транспорта двух стран работают совместно, разделившись на две группы, одна из которых разбирается с происшествием непосредственно в Смоленске, а вторая исследует самописцы в Москве.

"Польские коллеги попросили до середины недели не убирать самолет, и мы договорились, что под охраной МВД оставляем их здесь, чтобы они работали", - рассказал Левитин. Кроме того, по его словам, "минут 30 назад прилетели еще 20 специалистов по расследованию авиационных происшествий и они работают сейчас на месте".

Левитин заверил Путина, что коллегам из Польши создаются все необходимые условия для работы. "Утром мы провели совещание, и все просьбы польской стороны мы все удовлетворили", - рассказал глава Минтранса.

http://www.rian.ru/society/20100411/220891498.html

Что же нашли в процессе совместной работы?

СМОЛЕНСК, 11 апр - РИА Новости. Предварительные данные свидетельствуют, что авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Польши и большая группа польских политиков и военных, не была связана с техническими проблемами на борту авиалайнера, доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

"Здесь бобину расшифровали, мы ее предварительно изучили, более детально будем смотреть в Москве, но повторяю - та запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было", - сообщил он.

"Летчик был проинформирован о сложных погодных условиях, и тем не менее принял решение по посадке", - сказал Бастрыкин.

Глава СКП сообщил, "те материалы пульта управления, которые мы вчера изымали, подтверждают то, что фиксируют самописцы".

Бастрыкин также подчеркнул, что работа находится под контролем и в тесном взаимодействии с польскими следователями и прокуратурой, которые принимают участие во всех основных процессуальных и следственных действиях.

http://www.rian.ru/incidents/20100411/220887593.html

Интересно, что на это сказал бы експерт и проффесиональный авиатор Веревкин?

Zed
11.04.2010, 16:00
Теоретически могли.
Ну до абсурда-то доводить не надо! Пратвительственный борт забыли заправить?
Не смешно.

танкист
11.04.2010, 16:03
...
Интересно, что на это сказал бы експерт и проффесиональный авиатор Веревкин?
Ничего не сказал бы, просто побежал за мылом, так как в кассу уже сходил.

Москвич
11.04.2010, 16:08
Я не специалист ни разу, но если самолет исправен, как утверждает комиссия и параметрические данные соответствуют показаниям приборов, то остаются, как я понимаю две версии:
1. человеческий фактор (что странно для пилотов такого класса), либо
2. приборы показывали не то, что происходило в реальности. Это, вероятно, можно оценить по внешним наблюдениям с учетом хронометража.
То есть выводы должны быть скоро и, скорее всего, обвинят пилотов, так как навигационное оборудование американское

Зупырь
11.04.2010, 16:21
Поменьше пафоса, товарищи толерасты. Очень прошу, а то выглядите клоунами
Всякий, кто не кидается какашками в трупы - толераст? Не развешивайте ярлыки, господин трупоборец.

Москвич
11.04.2010, 16:23
Всякий, кто не кидается какашками в трупы - толераст? Не развешивайте ярлыки, господин трупоборец
Вы того, либо выложите доказательства в подтверждение, либо ступайте на хуй.

Zed
11.04.2010, 16:28
Давайте теперь я - бригада профессиональных русофобов полетела протаскивать русофобскую версию Катыни, которую создал их духовный вождь и учитель Геббельс. Теория шита белыми нитками, но так для них важна, что они были готовы, судя по событиям, рисковать жизнью своей и своих близких и, даже, не в чем не повинного экипажа. Они свой выбор сделали. Хорошо!
Они боролись со мной и моей страной до конца. Я преклоняюсь перед мужеством врагов, которые ценой своей жизни были готов насрать мне на голову. Я, даже, снимаю шляпу, так как говно, на этот раз, пролетело мимо. Этого Вы добивались?
Да, они враги.
Но они МЕРТВЫЕ враги.
Пинать труп мертвого врага - не очень достойно, как мне кажется.

San4es60
11.04.2010, 16:41
Москвич, хва некроборцунствовать, твои же идеализированные совковские фетиши этого бы не оценили.

Valtapan
11.04.2010, 16:45
скорее всего, обвинят пилотов, так как навигационное оборудование американское
Логической связи между действиями КВС и происхождением навигационных приборов не вижу.
Чья навигация стоит на бортах европейских компаний, совершающих рейсы в Москву, Питер и пр. города экс-СССР? Российские?
А вот то что КВС игнорировал команды диспетчерской группы... Я тоже ни разу не спец, но полагаю, что не зря в аэропортах содержат службы управления полётами. И посадка самолета (как и взлет) - есть совместная работа экипажа и соответствующих наземных служб, которая должна проходить в тесной координации...

Янус Полуэктович
11.04.2010, 16:50
Кстати, сегодня в машине слушал новости на радио Сити-ФМ, они рассказали, что т.наз.партия "Воля" (это политическая партия при секте Светланы Пеуновой, там ее имя упоминалось, подробнее можно посмотреть у нас в "Сектах") устроили митинг в Черемушках. Лозунги этой самой "Воли" один к одному те же, что регулярно озвучивает Москвич. Кто кому союзник - Москвич Пеуновой или наоборот? :wink:

Москвич
11.04.2010, 16:51
Пинать труп мертвого врага - не очень достойно, как мне кажется.
Вы зря обрезали мой пост, это искажение смысла. Я понимаю, что против Вас никаких репрессий не последует, но это, как минимум, неприлично.

И посадка самолета (как и взлет) - есть совместная работа экипажа и соответствующих наземных служб, которая должна проходить в тесной координации...
Не в этом случае, КК принял решение не подчинятся рекомендациям диспетчера

Москвич, хва некроборцунствовать, твои же идеализированные совковские фетиши этого бы не оценили.
поясните, или идете туда же. Я же еще раз повторю, мне все они безразличны, но идея русофобства, которая ими двигала отвратительна, даже если она движет Путиным

Елпидифор Дормидонтович
11.04.2010, 16:53
Ну, вот и моя любимица Валерия Ильинична отметилась! Наш пострел везде поспел.

Но на Катынь-1 легла Катынь-2, а туман – алиби почище немцев. Доказательств нет и не будет. У меня есть вместо них абсолютная уверенность. Президент Лех Качиньский был бельмом в чекистском глазу, его полоскали советские телеканалы наряду с президентами Ющенко и Саакашвили. Он расплатился сразу за все: за поддержку Грузии, за тот героический рейс в Тбилиси; за стипендии и места в университетах, выделенные для белорусских студентов; за убежище для чеченских сайтов и чеченских беженцев; за попытки осудить Ярузельского; за антисоветизм и антикоммунизм; за западную ориентацию; за фильм "Катынь" и за вопросы насчет Катыни; за активную роль в НАТО…

Я не работаю в СВР, я не знала, что поляки собирались совершить этот безумный полет. На самолете своих врагов, потрепанной "тушке", отремонтированной врагами уже после победы Качиньского на выборах, без прессы, без охраны военных самолетов, без контроля, на заброшенном военном аэродроме, полностью отдаться в руки темных чекистских сил...

Почему польские патриоты не легли в Варшаве поперек взлетной полосы? Да если бы я знала про этот рейс, я бы бросилась в ноги польскому послу и заклинала его позвонить и предупредить. Вот до чего доводят игры в "перезагрузку". Лететь в тыл врага, в руки врага, на милость врага...
http://grani.ru/Events/Disaster/m.176940.html

Zed
11.04.2010, 16:55
Вы зря обрезали мой пост
Ок, я исправил цитату. Это что-то меняет?

Москвич
11.04.2010, 16:56
Ок, я исправил цитату. Это что-то меняет?
Меняет. Вы поступаете неприлично искажая смысл сказанного. Впрочем, совесть понятие относительное

Но на Катынь-1 легла Катынь-2, а туман – алиби почище немцев. Доказательств нет и не будет. У меня есть вместо них абсолютная уверенность.
Вот это то, о чем я и говорил. В умелых руках они и после смерти будут нести идею

Zed
11.04.2010, 16:58
Я не вижу разницы.
Слушайте, надоело уже. Прекратите истерику, пожалуйста.

Москвич
11.04.2010, 17:00
Я не вижу разницы.
Слушайте, надоело уже. Прекратите истерику, пожалуйста.
С моей точки зрения это именно Вы истерите, не имея возможности доказать свою точку зрения. Но, хорошо, больше я с Вами не общаюсь. Устраивает?

Zed
11.04.2010, 17:03
Я уже высказал свою точку зрения.
Пинать труп врага - удел шакалов.
Я все сказал.

Москвич
11.04.2010, 17:05
Я уже высказал свою точку зрения.
Пинать труп врага - удел шакалов.
Я все сказал.
Спасибо за то, что Вы исправили цитату! Теперь смысл и суть сказанного подтверждаю.

Зупырь
11.04.2010, 17:10
Доказательств нет и не будет. У меня есть вместо них абсолютная уверенность.
Это их главный конёк. Их позиция непобедима, ибо является религией.

glava
11.04.2010, 17:14
Я же еще раз повторю, мне все они безразличны, но идея русофобства, которая ими двигала отвратительна, даже если она движет Путиным

Что-то я не понял.
1.Путин русофоб?Давно?Доказательство?
2.Если поляки Вам безразличны- почему Вы столь активны в этой ветке?Мне безразлична Тяпница - так я там и не пишу.:morning1:

Волгарь
11.04.2010, 17:15
Логической связи между действиями КВС и происхождением навигационных приборов не вижу.
Чья навигация стоит на бортах европейских компаний, совершающих рейсы в Москву, Питер и пр. города экс-СССР? Российские?

Европейские борта совершают рейсы на гражданские аэродромы с "международным" навигационным оборудованием. Например, ILS - Instrument Landing System, т.е. системой посадки по приборам. В Смоленске-Северном, судя по многочисленным сообщениям, ее не было. Военные аэродромы оборудуются РСБН - радиосистемой ближней навигации, почти то же самое, но отечественное и на других частотах. На наших правительственных (и не только) самолетах она есть. На польской "тушке" ее вполне могло и не быть. Сняли при модернизации за ненадобностью.

Кроме того, если пилот пытался сесть на американском оборудовании, использующем для навигации GPS (а сейчас они эту систему применяют для определения не только координат, но и курса, скорости и т.д.) - мог нарваться на очень неприятный сюрприз. Дело в том, что нынче вблизи отечественных военных объектов "джипсовые" навигаторы всё чаще начинают показывать отклонения в сотни метров, причем неодинаковые при разных измерениях...

И если пилот понадеялся на эту американскую аппаратуру - суперсовременную, отличную, замечательно работающую везде, кроме российских военных баз! - то он вполне мог считать, что заходит точно на полосу. Похерив все предупреждения с земли о том, что "провалился" не туда - он же по сверхнадежной американской системе летел, всё было правильно, что ему эти русские советы - он же лучший в Польше профессионал с лучшим в мире оборудованием!

mar_iko
11.04.2010, 17:16
Прекратите истерику, пожалуйста.
Прекратите свою истерику по поводу "истерики" других. Высказали свое мнение и хватит других жизни учить. Не нравится - не читайте. Но, видите ли, не просто так количество тех кому что-то не очень скорбится, превышает тех, кому мертвый враг - это почти лучший друг. Имейте это ввиду и не приказывайте никому перестать высказывать их соображения. Обычно стараюсь не писать в подобном тоне, но тут эти доморощенные"христианские проповедники" реально надоели. У каждого свое мнение, и как бы кто не пытался переубедить другого - ничего не получится. Хотите высказывайте каждый свои чувства, но затыкать других - показывать собственное бессилие переубедить их в чем-то...

Зупырь
11.04.2010, 17:17
Вы того, либо выложите доказательства в подтверждение, либо ступайте на хуй.
Чего ж тут доказывать?

Вы покойников с говном смешали. В буквальном смысле:

Что же лукавить то?

Действительно, чего лукавить?

mar_iko
11.04.2010, 17:22
Вы покойников с говном смешали
А вы их адвокат? Больше не Господь Бог, как раньше?
То, что сказал другой - на его совести.
Ваше отношение к погибшим зачтется вам, так что вы уже в плюсе и на этом уже следует остановиться и не проповедовать больше.

Зупырь
11.04.2010, 17:24
А вы их адвокат? Больше не Господь Бог, как раньше?
Им уже не нужен адвокат. И Богом я никогда не являлся, вы меня с кем-то путаете.

То, что сказал другой - на его совести.
И я про то же.

Ваше отношение к погибшим зачтется вам, так что вы уже в плюсе и на этом уже следует остановиться и не проповедовать больше.
Я не проповедаю. Я ставлю на место хама.

Zed
11.04.2010, 17:25
Прекратите свою истерику по поводу "истерики" других.
Что это было?

количество тех кому что-то не очень скорбится, превышает тех, кому мертвый враг - это почти лучший друг.
Мертвый враг - это всего лишь мертвый враг. Именно это я и хотел сказать. Про "лучшего друга" - это уже лично Ваши фантазии.

И таки давайте соблюдать Правила Форума.

mar_iko
11.04.2010, 17:30
Что это было?
Непонятно? Призыв к прекращению истерики там, где ее вовсе не было, позволил мне попросить вас прекратить вашу истерику. У вас ее не было? Так и у Москвича и других - тоже. Теперь, надеюсь, понятно?

Москвич
11.04.2010, 17:30
Его выступление по вопросу Катыни. В данной ветке цитировать не буду. Но, по сути, ничем не отличается от валерии ильинишны - сам то я не в курсе, но осуждаю. В данном случае, пмсм, внезапно и неожиданно прервалась комбинация по ошельмованию России.

Zed
11.04.2010, 17:33
Теперь, надеюсь, понятно?
Нет, не понятно. Если желаете раскрыть эту тему - пожалуйста в личку. Здесь - оффтоп.

Москвич
11.04.2010, 17:34
Вы покойников с говном смешали. В буквальном смысле:
Вы знаете, что Вас заказали и послана бригада киллеров на такой то а/м, включаете тв и узнаете, что киллеры наебнулись на дороге. Падаете на колени и.... Начинаете горевать и каяться? Объявлять траур в одной отдельно взятой квартире?
Вот теперь, действительно, идите на хуй!

Я не проповедаю. Я ставлю на место хама.
Да, совсем забыл, сопли подотри

Грагер
11.04.2010, 17:37
Если вы украли батон в ларьке, вас посадят за решетку.
Если вы украли миллиард - вы элита общества.
Ну а если вы украли Луну - траур в День Космонавтики вам обеспечен.
(c) :greeting:

Зупырь
11.04.2010, 17:38
Вы знаете, что Вас заказали и послана бригада киллеров на такой то а/м
Вы слишком много читаете детективов на ночь. Польская делегация ехала не убивать кого-то, да ещё и по приглашению Российского руководства.

glava
11.04.2010, 17:40
Его выступление по вопросу Катыни. В данной ветке цитировать не буду. Но, по сути, ничем не отличается от валерии ильинишны - сам то я не в курсе, но осуждаю. В данном случае, пмсм, внезапно и неожиданно прервалась комбинация по ошельмованию России.

ясно.по вопросу Катыни- я видел исследования Муxина.он -не офиц. историк.и ссылаться на него Президент не может.что по поводу Катыни говорят офиц. историки?

22_RUS
11.04.2010, 17:47
... Они никого не убивали и не колечили.
У меня есть на сей счет свое мнение...
..
Присоединяюсь.
К Вознаебнувшимся - никоих претензий, кроме единственной - - нет.
С какого вдруг, .. случая, в ЗАЛОЖНИКИ был взят экипаж?
Подумайте, ведь - действительно, заложники..
..
"..И человека человек
Послал к анчару-властным взглядом."
(С) А.С. Пушкин

Valtapan
11.04.2010, 17:49
2 Волгарь на http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=319235&postcount=320

Смоле́нск-Се́верный — военный аэродром в 3 км севернее ж.д. станцииСмоленск. ... Аэродром пригоден для взлета и посадки воздушных судов категорий А,В,С,D,Е с ограничением по классификационному числу аэродромного покрытия.
(http://wiki-linki.ru/Citates/871724/2)

Категория аэродрома по принимаемым типам воздушных судов
Категория А,Б - Ил-96,Ил-86, Ил-62, Ил-76, Ан-124 Ту-214, Ту-204, Ту-154А,Б,М, А-320,319,310, Б-747,767, 777
Категория В – Як-42, Ту-134, Ил-114, Ил-18, Ан-12 Ан-74,Ан-140,Б-737
Категория Г, Д – Прочие типы воздушных судов
(http://www.favt.ru/news/index.php?idmd=p_mtrf_055_06)
Т.е. Аэропорт Смоленск-Северный оборудован всем необходимым для приёма самолетов всех означенных типов, включая машины иностранного производства.
Т.о. все так или иначе упирается в действия КВС и его игнорирование команд и рекомендаций наземных служб. А уж чем (кем) эти действия были вызваны - другой вопрос.

UPD
Вот тут: http://www.aviaport.ru/digest/2010/03/31/192780.html коммент по аварии Ту-204 в Домодедово.

Иначе говоря, в самолете вышла из строя автоматическая система захода на посадку, - объясняет летчик-испытатель Александр Акименков. - Экипажу пришлось садиться вручную. Ничего страшного, поскольку можно садиться по автоматическому радиокомпасу (АРК). Они и стали садиться по радиокомпасу, но поскольку был туман, а опыта у командира воздушного судна практически не было (всего 1000 часов налета), самолет начало болтать в разные стороны. На высоте 200 метров радиокомпас должен четко лечь на глиссаду. Если по какой-то причине этого не происходит, то можно сесть по сигнальным огням взлетно-посадочной полосы "Домодедово". Но если из-за плохой видимости и по ним сесть невозможно, то существует еще один простой способ посадки - это когда тобой управляют с земли. Как правило, в этом случае самолет ведут как по ниточке. Но экипаж не сообщил на землю, что у них вышла из строя система управления полетом. В принципе ничего страшного нет и в этой ситуации, кроме одного. Экипаж не был в достаточной степени натренирован на такие полеты. Это беда не только российских летчиков, но и западных, которые привыкли летать на электронике.

Т.е. опять таки все упирается в координацию действий экипажа и наземных служб. А если ее нет, то происходит неприятность...

Зупырь
11.04.2010, 17:52
С какого вдруг, .. случая, в ЗАЛОЖНИКИ был взят экипаж?
Дождитесь хотя бы результатов расследования. Да и не нам их судить - пусть поляки сами разбираются, кто прав, кто виноват.

Москвич
11.04.2010, 17:52
что по поводу Катыни говорят офиц. историки?
то же не вопрос этой ветки, но ничего подтвержденного документами. Есть две версии - геббельсовская и советская. Вы, лично, какой придерживаетесь?

Москвич
11.04.2010, 18:00
Гонопольский

Дорогие родственники погибших, дорогой польский народ. Мы не хотели, но мы опять принесли вам горе.
Предупреждаю, я с ним даже не знаком!

Волгарь
11.04.2010, 18:22
Т.е. Аэропорт Смоленск-Северный оборудован всем необходимым для приёма самолетов всех означенных типов, включая машины иностранного производства.

Т.е. аэропорт Смоленск-Северный способен принять самолеты всех означенных типов. Т.е. у него для их взлета и посадки пригодна полоса - хватает длины и ширины, выдерживает покрытие и т.д. В простых метеоусловиях тот же самый Ту-154М, на котором летали и Качиньский, и Туск, взлетал и садился на этом аэродроме без проблем. Если бы пилот выполнял команды диспетчера - вполне возможно, сел бы и на этот раз: еще до введения ILS не раз и не два бывали случаи, когда летчики садились в условиях практически "нулевой" видимости по командам с "земли", которая отслеживала движение самолета с помощью РЛС.

Аэропорт Смоленск-Северный не заявлялся как международный. В простых метеоусловиях и при нормальной видимости на нем бы и "Боинг" спокойно сел, а при такой погоде - за 15 минут до польской "тушки" РП завернул с захода Ил-76. Несмотря на то, что эти самолеты аэродром принимал и принимает регулярно (раньше там стоял полк ВТА, а авиазавод и сейчас работает), и все необходимое оборудование для этого и на самолете, и на земле имеется. Но предпочли не рисковать.

"Пригоден" - не значит "в любых условиях гарантирует".

Valtapan
11.04.2010, 18:29
Ну, вот и моя любимица Валерия Ильинична отметилась! Наш пострел везде поспел.

... Я не работаю в СВР, я не знала, что поляки собирались совершить этот безумный полет. На самолете своих врагов, потрепанной "тушке", отремонтированной врагами уже после победы Качиньского на выборах, без прессы, без охраны военных самолетов, без контроля, на заброшенном военном аэродроме, полностью отдаться в руки темных чекистских сил...
Почему польские патриоты не легли в Варшаве поперек взлетной полосы? Да если бы я знала про этот рейс, я бы бросилась в ноги польскому послу и заклинала его позвонить и предупредить. Вот до чего доводят игры в "перезагрузку". Лететь в тыл врага, в руки врага, на милость врага...
http://grani.ru/Events/Disaster/m.176940.html
Старохатской плюспитьсотт за аццкий отжиг и немерянный креатифф!!!:rofl2:

mar_iko
11.04.2010, 18:32
пожалуйста в личку
Больше добавить нечего. Не понятно здесь, в личке понятней не станет

mar_iko
11.04.2010, 18:34
да ещё и по приглашению Российского руководства.
Приглашение было Туску, там выступал Путин. Это - частный визит, альтернатива так сказать, сведение счетов между польскими политиками.

Valtapan
11.04.2010, 18:38
"Пригоден" - не значит "в любых условиях гарантирует".
Ну таки и я про то, что надо было слушать дядю диспетчера, а не показывать свое мастерство пилота...
И чьё оборудование установлено на борту самолета не столь важно, в условиях отсутствия драйвера head.ini...

Москвич
11.04.2010, 18:43
Ну таки и я про то, что надо было слушать дядю диспетчера, а не показывать свое мастерство пилота...
Командир, как я понимаю, имеет право в подобном случае принимать решения и брать на себя ответственность. Вопрос только в том почему произошла ошибка - человек или показания приборов.

Если поляки Вам безразличны- почему Вы столь активны в этой ветке?Мне безразлична Тяпница - так я там и не пишу.
Извините, это я пропустил! Так вот, комбинация за возложение на мой народ вины за катынский расстрел, меня не устраивает. Если будут дополнительные вопросы, их можно обсуждать отдельно

Valtapan
11.04.2010, 18:55
имеет право в подобном случае принимать решения и брать на себя ответственность. Вопрос только в том почему произошла ошибка - человек или показания приборов
Имеет, на то он и командир. И игнорировать предупреждение земли, о том, что он идет сильно ниже глиссады - тоже имеет право... Вот только к чему это приводит, мы уже второй день обсуждаем, вместе с рядом других вопросов...

glava
11.04.2010, 18:57
что по поводу Катыни говорят офиц. историки?
то же не вопрос этой ветки, но ничего подтвержденного документами. Есть две версии - геббельсовская и советская. Вы, лично, какой придерживаетесь?

Я - той,что иx немцы постреляли.
Кстати,в Вашем вопросе уже сразу подсказка- советская версия лучше геббельсовской:rofl2:

Но.
Я - не Президент,я - волен в своиx мненияx , от коиX ничего не зависит

Regel
11.04.2010, 18:58
Флуд и личные выясняловки прекращаем!

glava
11.04.2010, 18:59
Извините, это я пропустил! Так вот, комбинация за возложение на мой народ вины за катынский расстрел, меня не устраивает. Если будут дополнительные вопросы, их можно обсуждать отдельно

Мне лично - все равно.
Там поляков - 3000 чел.
Мелочь.

Москвич
11.04.2010, 19:01
Имеет, на то он и командир. И игнорировать предупреждение земли, о том, что он идет сильно ниже глиссады - тоже имеет право... Вот только к чему это приводит, мы уже второй день обсуждаем, вместе с рядом других вопросов...
Я просто предположил, что если он так поступил, то возможно он имел на то какие то основания. Думать, что будучи профессионалом, он просто по каким то причинам игнорировал указания, я не могу. Я понимаю Качинского, ему к 12 надо было в Костел, там начиналось запланированное действо, но пилот?! Ведь он же не самоубийца?

Мне лично - все равно.
Там поляков - 3000 чел.
Желаете обсудить кто кому и когда? Хорошо, при случае обсудим. В другой ветке, хорошо?

Regel
11.04.2010, 19:05
но пилот?! Ведь он же не самоубийца?

Увольнение с такой должности иногда сравни самоубийству.
Видимо, выбор у него был нелегкий. И тот путь, который он выбрал, давал больше шансов на успех.
Увы.

ИМХО

Valtapan
11.04.2010, 19:08
Я просто предположил, что если он так поступил, то возможно он имел на то какие то основания. Думать, что будучи профессионалом, он просто по каким то причинам игнорировал указания, я не могу. Я понимаю Качинского, ему к 12 надо было в Костел, там начиналось запланированное действо, но пилот?! Ведь он же не самоубийца?
Учитывая историю с полетом Качиньского в Тифлис через Баку в 080808... Пилота понять можно, хотя и с трудом...
Все же, как мне кажется, лучше быть уволенным, но живым, чем на работе но мёртвым...

Москвич
11.04.2010, 19:18
но пилот?! Ведь он же не самоубийца?
Увольнение с такой должности иногда сравни самоубийству.
Видимо, выбор у него был нелегкий. И тот путь, который он выбрал, давал больше шансов на успех.
Увы.
ИМХО
Тогда он просто психически нездоровый человек. Чувство самосохранения один из основных инстинктов, как мне кажется. Логичнее, на мой непросвещенный взгляд, предположить, что своим глазам - приборам он доверял больше, чем диспетчеру.

Зупырь
11.04.2010, 19:20
Приглашение было Туску, там выступал Путин. Это - частный визит, альтернатива так сказать, сведение счетов между польскими политиками.
То есть все 97 польских граждан приехали без виз? Тайком пересекли границу? И Путин их там не ждал?

Зупырь
11.04.2010, 19:21
Все же, как мне кажется, лучше быть уволенным, но живым, чем на работе но мёртвым...
Если б ещё знать, где соломки подстелить...

Regel
11.04.2010, 19:30
глазам - приборам он доверял больше, чем диспетчеру.

В тумане? При заходе на незнакомую площадку?!
Хм...

Думаю,у пилота был пример его уволенного предшественника. Кто знает, как сложилась его судьба.
А за спиной все руководство его страны. и он- блоха, от которой зависит не сорвать святую миссию этого визита и не уронить Честь Страны. Там, думаю, на наго такой прессинг был, что...

А диспетчер далеко. И командир корабля президента страны обязан принимать самостоятельные решения во имя чести Страны и бла-бла-бла....

В общем, попал мужик. Вот и не выдержал. Не все же- кремень.

ИМХО

Valtapan
11.04.2010, 19:35
...Это - частный визит...
То есть все 97 польских граждан приехали без виз? Тайком пересекли границу? И Путин их там не ждал?
Визы дали, коридор для самолета дали... Кто запретит человеку навестить дорогие могилы? Тайком для этого перебираться через две границы не надо...
Путин не ждал. Медведев не ждал. Ибо не обязаны, поскольку визит частный, т.е. считай турпоездка...

Москвич
11.04.2010, 19:38
В тумане? При заходе на незнакомую площадку?!
Хм...
Я не знаю возможности современной авионики, тут надо Злина звать. Как подсказывает мне склероз автомат выводит на высоту 80 при удалении 600 до полосы, если он оборудован по тому классу, о котором здесь говорят. То есть при первом пролете начало полосы он не увидел, но сделал привязку. Почему не получилось потом не знаю.

Regel
11.04.2010, 19:40
То есть при первом пролете начало полосы он не увидел, но сделал привязку. Почему не получилось потом не знаю.

Ну да. Вот и я говорю, понадеялся на свои силы. Потому диспетчера и не послушал.
Увы.

Пришлось ему понадеяться на свои силы. Ну, типа, класс, мастерство и проч. А иначе за что его, типа, здесь на этой должности держат.... Вот и...

МОСКАЛЬ1968
11.04.2010, 19:42
Бывший командующий 36−м авиаполком ВВС Польши, где служил командир экипажа разбившегося Ту-154, уверен, что причиной катастрофы была не ошибка экипажа. По данным летчика Томаша Петржака, самолет всего один раз пытался зайти на посадку, а к катастрофе привели неясные команды диспетчеров: они советовали экипажу уходить на другой аэродром, но не закрывали свое летное поле. Однако представители российских ведомств подчеркивают, что последнее слово всегда остается за пилотом.
Бывший командующий 36−м авиаполком ВВС Польши Томаш Петржак в интервью польскому телеканалу TVN24 заявил, что, по его данным, командир экипажа Ту-154 Аркадиуш Протасюк заходил на посадку только один раз, а разбился во время маневра. При этом президент Польши Лех Качиньский вряд ли мог требовать от пилота идти на смертельный риск, а вот российские диспетчеры, по мнению Петржака, дали нечеткие команды.

«По имеющейся у меня информации, президентский борт заходил на посадку один раз, разговоры про четыре попытки посадить самолет — это спекуляции», — заявил летчик. Он также отметил, что по сложившейся практике пилоты предпринимают две попытки посадить лайнер, если это не получается, они уходят на запасной аэродром.

Напомним, что ситуация на аэродроме «Северный» утром 10 апреля была критической из-за густого тумана. Кроме того, военный аэродром принимает самолеты раз в неделю, и довольно редко здесь появляются пассажирские лайнеры. В этот день аэродром должен был принять три рейса. Первым на аэродроме успешно приземлился Як-40 с группой польских журналистов. Следом за ним должен был сесть Ил-76 с сотрудниками охраны президента. Он летел на аэродром за полчаса до президентского борта. Однако после двух неудачных попыток Ил-76 развернулся и улетел в Москву.

Третий борт с президентом Лехом Качиньским и польской делегацией упал в 1,2 км от взлетно-посадочной полосы. Томаш Петржак уверен, что катастрофа произошла при первой же попытке экипажа приземлиться.

По мнению президентского летчика, причиной крушения стало то, что сотрудники военного аэродрома не закрыли его для полетов. «Были высказаны предложения не совершать здесь посадку. Но если аэропорт не уверен в способности принять самолет, он должен быть закрыт, — считает Томаш Петржак, — Но было сказано: „вы можете направиться в другой аэропорт“. Была возможность выбора, и, естественно, пилот начал снижение, чтобы оценить свои возможности».

Томаш Петржак полностью исключил версию о возможном давлении на пилота со стороны президента. «В нас специально воспитывают твердость, хладнокровие и спокойствие для трезвой оценки ситуации», — отметил бывший командир президентского авиаполка.

У погибшего пилота остались жена и двое детей. Коллеги отзываются о нем как о доброжелательном и общительном человеке. По словам Петржака, они вместе с Аркадиушем Протасюком поступили на службу в 36−й специальный воздушный полк в 1997 году. Часто летали вместе на самолетах Як-40 и Ту-154. Во время службы в полку Протасюк был сначала вторым пилотом, а потом командиром экипажа на Як-40, после чего был штурманом на Ту-154, а затем стал командиром экипажа президентского борта. Его бывший коллега уверен, что летчик «знал самолет вдоль и поперек».

Что касается самолета Ту-154, то пилоты авиаполка считали его самым надежным во всем президентском авиапарке и использовали на случай тяжелых и опасных маршрутов.

Началось! Ща еще скажут, что российские диспетчеры были поголовно пьяны.

Regel
11.04.2010, 19:48
Началось! Ща еще скажут, что российские диспетчеры были поголовно пьяны.

не подсказывайте! пусть сами придумывают

Johnch
11.04.2010, 20:01
Бывший командующий 36−м авиаполком ВВС Польши, где служил командир экипажа разбившегося Ту-154, уверен, что причиной катастрофы была не ошибка экипажа. По данным летчика Томаша Петржака, самолет всего один раз пытался зайти на посадку, а к катастрофе привели неясные команды диспетчеров

Бля, он с системой радиоперехвата сидел под тем самым деревом....

Москвич
11.04.2010, 20:02
Думаю сегодня, максимум завтра переговоры выложат в интернет, если не уже

San4es60
11.04.2010, 20:08
На демотивэйшенс.ру публика уже во всю резвиццо. Первый дем особенно годный =)

http://imgur.com/NuP8O.jpg

http://imgur.com/gow2C.jpg

http://imgur.com/p20im.jpg

http://imgur.com/54rRK.jpg

http://imgur.com/ptrbI.jpg

Странник
11.04.2010, 20:13
Можно, конечно, понять профсолидарность - бывший командир полка защищает своего бывшего коллегу и подчинённого, но вот фамилиё КВС заставляет терзаться смутными сомнениями, не вполне оно польское, ИМХО, какие-то смутные ассоциации.

San4es60
11.04.2010, 20:20
Можно, конечно, понять профсолидарность - бывший командир полка защищает своего бывшего коллегу и подчинённого, но вот фамилиё КВС заставляет терзаться смутными сомнениями, не вполне оно польское, ИМХО, какие-то смутные ассоциации.

ZOG сливает инструменты, отработавшие свое? =))

Хотя да, для конспироложества поляна не паханная - не каждый день в самолете, совершавшем неоф. визит, происходит экстерминатус всей верхушки государства.. =\

Странник
11.04.2010, 20:23
ZOG сливает инструменты, отработавшие свое? =))
Нет, так глубоко я не копаю - мозу головы не хватает.

alex
11.04.2010, 20:24
Я только что приехал с посольства Польши в Киеве... я не смог купить простых цветов, так как во всём районе Золотых Ворот (Посольства Польши) Киева не было гвоздик белых и красных. Вообще не было цветов белых и красных, на Золотоворотской умело торгаши впаривали букеты хризантем за 60, бо других цветов не было у них, и букеты распаровывать не хотели....Только проехав на Бессарабку купил, вернулся, положил....

.

Jeszcze Polska nie zginęła..... Ще не вмерла України....

Regel
11.04.2010, 20:27
Президент Украины Виктор Янукович объявил понедельник, 12 апреля, днем траура в Украине в связи с авиакатастрофой под Смоленском, в которой погибли Президент Польши Лех Качиньский и большая группа польских политиков и военных. Об этом В.Янукович сказал во время посещения посольства Польши в Киеве.
http://www.rbc.ua/rus/top/show/v_ukraine_12_aprelya_obyavlen_dnem_traura_po_zhertvam_aviakatastrofy_pod_smolenskom11042010

Во где. Прогиб. Сорри, но траур на Украине, это... Мда.

МОСКАЛЬ1968
11.04.2010, 20:31
Любят на Украине ляхов.

alex
11.04.2010, 20:32
Любят на Украине ляхов.

Я сам на треть лях......
Фамилия заканчиваеться на ..... ский.
И чё?

Igrun
11.04.2010, 20:33
Походу Алекс сподвиг Лидера на эту делу.

Вован Донецкий
11.04.2010, 20:38

А что собака швили молчит? Лепший кореш погиб типа.. Там не будет траура?

zlin
11.04.2010, 20:43
Ну-да, ну-да...
За "первым" бортом, как ты выражаешься, "пшекии", сидят полные профаны...
Охуеть...
И это говорит чел, который пытался, типа, там, летать по-взрослому...
Дурдом...

Игорь!
Я с тобой разговаривал?
Нет.
Не вписывайся.
во второй цитате замени мое имя на свое.
когда хоть один полет сам выполнишь, тогда и будешь меня учить, что и как

alex
11.04.2010, 20:49
Походу Алекс сподвиг Лидера на эту делу.

Походу у Алекса есть что то своё в душе, и мнение Лидера его как то не трогает. Походу и жена Алекса, у которой нет польских кровей, которая по ходу родом с Полесья, где поляков немного того, нелюбили.... хочет завтра к посольству Польши приехать, цветы, бело-красные сразу купить на Харьковской, так как в центре Киева их не купить,как уже Алекс разведал сегодня.....

.
Jeszcze Polska nie zginęła - Ще не вмерла України

Galla
11.04.2010, 20:52
Если вы украли батон в ларьке, вас посадят за решетку.
Если вы украли миллиард - вы элита общества.
Ну а если вы украли Луну - траур в День Космонавтики вам обеспечен.
(c) :greeting:
Луну вроде бы вдвоем воровали....
так что несостыковочка получилась.

Igrun
11.04.2010, 20:55
Походу у Алекса есть что то своё в душе, и мнение Лидера его как то не трогает. Походу и жена Алекса, у которой нет польских кровей, которая по ходу родом с Полесья, где поляков немного того, нелюбили.... хочет завтра к посольству Польши приехать, цветы, бело-красные сразу купить на Харьковской, так как в центре Киева их не купить, и......
Ну вот видишь, какие мы всё таки разные. У меня, например, никаких душевных томлений, разве что, только экипаж помянул. Царствие небесное ребятам.

alex
11.04.2010, 20:59
Ну вот видишь, какие мы всё таки разные.

Это была тайна?

Igrun
11.04.2010, 21:02
Это была тайна?
Лёха, нет.Но это уже слишком личное.И вообще, у меня к тебе отеческое отношение, не обессудь уж.

zlin
11.04.2010, 21:02
Товарищи авиаторы, объясните мне, пожалуйста, по пунктам несколько положений из этого профессионального мнения:

1) Знает ли КВС при подготовке к вылету, по какой категории оборудован штатно принимающий его аэродром, какая там полоса и т.д.?

2) Способен ли он (или штурман) по работе бортового оборудования оценить, какими именно системами навигации оборудован аэродром?

3) Относится ли видимость к тем погодным условиям, которые КВС не в состоянии оценить самостоятельно, сделав 3 предварительных захода?

4) Сертифицируются ли ИКАО военные аэродромы?

5) На какой модификации самолета Ту-154 установлены четыре двигателя?

6) Какое посадочное оборудование выдает условия по видимости самолету или диспетчеру?

7) Может ли следствие, имеющее несколько десятков очевидцев (в том числе независимых, а также с польской стороны), установить, соответствовала ли видимость на аэродроме той, которую сообщали диспетчеры военного аэродрома?

8) Если диспетчер военного аэродрома выдает профессиональному пилоту команду об уходе на запасной аэродром - почему пилот 4 (прописью - четыре) раза подряд не выполняет эту команду беспрекословно и автоматически?

9) Если пилоту 3 (прописью - три) раза подряд при заходе на посадку с земли выдают погоду (причем именно видимость!), отличающуюся от фактической, из-за чего заход на посадку срывается и КВС принимает решение об уходе на следующий круг - насколько профессиональным должен быть пилот, чтобы не заметить ошибку и с полным бортом VIP-персон пойти на четвертый заход? Особенно когда ему после всех ошибок все-таки советуют уйти на другой аэродром?

10) Каково Ваше персональное мнение о профессионализме аффтара как авиатора?

Заранее благодарен.
попробую объяснить по пунктам.
1. безусловно знает, есть такая штука, сборник аэронавигационной информации, они имеется НА КАЖДОМ БОРТУ и содержит сведения даже о таких мелких авиаточках, как моя "Северка", пригодных только для малой авиации, да и то не для всей. В этом сборнике ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ информация об аэродроме, координаты КТА, курсы взлета-посадки, расположение и частоты приводных радиостанций, схемы заходов на все случаи жизни, позывные и частоты ВСЕХ обеспечивющих служб и многое другое. КВС ОБЯЗАН ознакомиться с этой информацией ДО понятия решения на полет
2. да, безусловно, но в этом нет никакой необходимости, причины см. в п.1
3. нет, метео получают перед вылетом. в числе прочего, в коде МЕТАР содержится и информация и видимости на точке прибытия. она должна соответсвовать метеоминимуму КВС и самолета.
4. военные аэродромы не предназначены для полетов гражданской авиации и не сертифицируются по ИКАО в обязательном порядке.
5. не знаю. возможно под четвертым двигателем понимали ВСУ (вспомогательную силовую установку)
6. ILS для экипажа. разумеется есть и другие варианты, но этот наиболее правильный
7. даже я могу
8. решение принимает КВС. он же за него и отвечает. это законно.
9. не понял сути вопроса
10. нормальный "аэродромный инвентарь", не более.

glava
11.04.2010, 21:09
Любят на Украине ляхов.

:nea:

Просто кредиторы загнулись...

Igrun
11.04.2010, 21:15
"Сначала намечались гулянья, потом аресты... Потом решили совместить." (с)

zlin
11.04.2010, 21:15
Военные аэродромы оборудуются РСБН - радиосистемой ближней навигации, почти то же самое, но отечественное и на других частотах. На наших правительственных (и не только) самолетах она есть. На польской "тушке" ее вполне могло и не быть. Сняли при модернизации за ненадобностью.
могли и не снимать, просто поляки не умеют пользоваться РСБН. наличие того или иного устройства на самолете требует еще и умения экипажа с ним обращаться. я, например, не умею пользоваться этими системами, лишь теоретически представляю, как это работает, но не более.
сажать самолет по подобным системам не имея навыка работы с ними-безумие, даже хуже, преступление.

Береза
11.04.2010, 21:18
9. не понял сути вопроса
Игорь.
Тогда другой вопрос. Если бы наши закрыли аэродром для приема на посадку, летчик польский ушел бы на запасной в Минск или Внуково?
Почему наши не отказались принимать этот борт в таких погодных условиях?
Разжуй, если не трудно

Очень опасаюсь, что наших таки "объявят пьяными"
Хотя лично мне все понятно. Только идиот может совершать такую посадку.
Но это уже обсуждалось.

Странник
11.04.2010, 21:20
просто поляки не умеют пользоваться РСБН. наличие того или иного устройства на самолете требует еще и умения экипажа с ним обращаться
Означает ли это, что экипаж обучается работе вовсе не со всеми системами, которыми оборудован борт который этот экипаж эксплуатируют? Я это к тому, зачем заказывать установку того, чем пользоваться не собираешься?

Valtapan
11.04.2010, 21:20
2 zlin
1. Какой минимальный набор оборудования необходим, чтобы посадить самолет типа Ту-154 на аэродром в условиях подобных вчерашним в Смоленске?
2. Можно ли в подобных условиях посадить самолет подобного типа ориентируясь на данные поступающие с земли и выполняя команды диспетчера?

zlin
11.04.2010, 21:26
Тогда другой вопрос. Если бы наши закрыли аэродром для приема на посадку, летчик польский ушел бы на запасной в Минск или Внуково?
Почему наши не отказались принимать этот борт в таких погодных условиях?
Разжуй, если не трудно
откуда мне знать?
в принципе 400 метров-не самая страшная проблема, его можно было посадить, но при условии, что:
1. заход СТРОГО по схеме, диспетчер применит векторение, а пилот будет безусловно и буквально выполнять ВСЕ команды диспетчера.
2. GPS свой они к чертям выкинут, вблизи военных объектов он бесполезен, а для экипажей ВС, так и опасен, Волгарь впролне правильно объяснил почему.
P.S. Меня сажали и в худших условиях

Борис
11.04.2010, 21:29
Саакашвили посмертно сделал Качиньского героем (http://www.rosbalt.ru/2010/04/11/727505.html)

ТБИЛИСИ, 11 апреля. Президент Грузии Михаил Саакашвили посмертно присвоил погибшему в авиакатастрофе президенту Польши Леху Качиньскому звание Национального героя Грузии. Как передают Vesti.KZ, 11 апреля объявлено в Грузии днем траура.

Президент Грузии в настоящий момент находится с визитом в США. В связи со смертью Качиньского Саакашвили прервет свой визит и посетит Польшу в день его похорон.

«Грузия потеряла самого большого друга в международном сообществе. Польша и Европа потеряли большого политика. Президент Грузии потерял личного друга, вечно заботившегося о Грузии, влюбленного самозабвенно в Грузию, соратника, болельщика и советника», — заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

Напомним, сегодня во всех учреждениях Евросоюза в Брюсселе объявлен день траура. Флаги возле зданий Евросоюза будут приспущены, а все мероприятия будут начинаться с двух минут молчания в память о погибших.

Ранее понедельник 12 апреля был объявлен траурным в России, а в Польше траур будет семидневным. В воскресенье в полдень по местному времени (14:00 мск) по всей Польше пройдут две минуты молчания.

Президенский самолет Ту-154 разбился накануне в 10:50 мск в Смоленской области под г.Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный.

По данным МЧС, в авиакатастрофе погибли 96 человек. Почти все погибшие — политическая элита Польши, в том числе все военное руководство страны. (РБК)

zlin
11.04.2010, 21:31
Означает ли это, что экипаж обучается работе вовсе не со всеми системами, которыми оборудован борт который этот экипаж эксплуатируют. Я это к тому, зачем заказывать установку того, чем пользоваться не собираешься?
конструктивно установлено, а умеют использовать или нет-вопрос подготовк экипажа.
Як, на котором я сейчас летаю, бортовой RA-0857G оборудован системой привода на посадку, но пользоваться ей я не умею (оно мне и не надо, все равно АЭРОДРОМ не имеет такой системы)

zlin
11.04.2010, 21:33
2 zlin
1. Какой минимальный набор оборудования необходим, чтобы посадить самолет типа Ту-154 на аэродром в условиях подобных вчерашним в Смоленске?
2. Можно ли в подобных условиях посадить самолет подобного типа ориентируясь на данные поступающие с земли и выполняя команды диспетчера?

1. я не имею допуска на Ту-154, соответственно не знаю досконально, чем он оборудован
2. да, можно, делалось многократно, в том числе и мной, но не на таком самолете.
надо просто безусловно выполнять команды диспетчера, какими бы идиотскими они не казались. Диспетчер об обстановке на земле и в воздухе знает больше пилота, это аксиома.

Береза
11.04.2010, 21:35
Так думаю, что нашим надо было просто закрыть аэродром нафиг, и пусть они летели бы куда хотели. лучше в Минск.
Во Внуково для этих панов киевку бы перекрыли.

Москвич
11.04.2010, 21:36
Злин, еще пара вопросов:
1. Что должен сделать КВС, когда услышит от диспетчера, что снизился ниже уровня глиссады? Мог ли он не слышать, по каким то причинам команду?
2. Появились ли уже на профессиональных форумах записи переговоров?

zlin
11.04.2010, 21:36
почему в Минск?
Витебск ничем не хуже, но заметно ближе

zlin
11.04.2010, 21:38
Злин, еще пара вопросов:
1. Что должен сделать КВС, когда услышит от диспетчера, что снизился ниже уровня глиссады? Мог ли он не слышать, по каким то причинам команду?
2. Появились ли уже на профессиональных форумах записи переговоров?
1. ОБЯЗАН вернуться в глиссаду в соответсвии с указаниями диспетчера.
мог, если у него бананы в ушах или тупо не переключил радиостанцию на нужную частоту.
2. понятия не имею. не искал.

zlin
11.04.2010, 21:42
1. ОБЯЗАН вернуться в глиссаду в соответсвии с указаниями диспетчера.
дополню
выполняется, т.н. "площадка", то есть участок горизонтального полета, без снижения, до входа в глиссаду, затем самолет вновь переводится на снижение

Москвич
11.04.2010, 21:57
Искал переговоры, нашел вот реконструкцию
http://www.youtube.com/watch?v=sOQwUQsMf4g

МОСКАЛЬ1968
11.04.2010, 21:59
Главы правительств России и Польши не скрывали слез у места крушения. Прибывший в Россию Ярослав Качиньский уже опознал тело своего брата.
Премьер-министр Польши Дональд Туск прибыл в Смоленск, где вместе с главой российского правительства Владимиром Путиным возложил цветы на месте крушения самолета польского президента, сообщает РИА «Новости».

Общее горе
Путин и Туск встретились у оперативного штаба, расположенного буквально в сотне метрах от места трагедии. Затем они осмотрели место падения самолета, где Путин рассказал Туску о том, как развивались события 12−часовой давности — самолет польского президента пропал с экрана радаров ровно за полдня до этого.

Премьеры России и Польши также возложили цветы у одного из обломков фюзеляжа разбившегося Ту-154. Дональд Туск, возлагая букет цветов, преклонил колено. Владимир Путин перекрестился, сообщают польские СМИ.

После этого главы правительств, общавшиеся друг с другом на русском, обнялись и направились к спасателям, которые продолжали работы даже после захода солнца. Отдав дань памяти погибшим, Путин и Туск в сопровождении делегации, многие члены которой не сдерживали слез, отправились в оперативный штаб, где провели двустороннюю встречу.

Вона как Вова страдает, даже всплакнул. Я прям тревожусь за него. А плакал ли он после терактов в метро?

Янус Полуэктович
11.04.2010, 21:59
почему в Минск?
Витебск ничем не хуже, но заметно ближе

А там аэродром на прием каких классов самолетов рассчитан? Может, для ТУшки там неподходящие условия? К тому же неизвестно, что было там в том момент с погодой. Я думаю, что диспетчер при выборе мест посадки эти моменты должен был учитывать. Только сразу говорю: это просто догадки дилетанта, я в авиации никакой специалист, так что особо на меня не материтесь.

чемберлен
11.04.2010, 22:00
не знаю. возможно под четвертым двигателем понимали ВСУ (вспомогательную силовую установку)

Многие камрады знают, но напомню. Мое первое образование - инженер ТУ-154 Эксплуатация воздушного транспорта.

На этом самолете стоят штатные НК-8-2-У, Кузнецовские. Никаких 4 -х двигателей на этом самолете нет и быть не может. В качестве ВСУ стоит движок от ЯК -40. Расположена она так, что не видна.

А в обще самолет хороший. Один из самых безопасных. Есть несколько нюансов, прежде всего это большой вес хвоста, за счет 3-х движков. Именно по этому вас сначала запускают в передний салон, а потом в задний и выпускают сначала задний салон, потом передний. Отсюда большая вероятность козления (удар хвостом о бетон)при посадке. Такие случаи бывали.

На военных аэродромах стоит система ОБИ (огни большой интенсивности) приводные, в самолете летчик визуально видит правильно -ли он летит. Если выше или ниже глиссады то огни меняют цвет. У КВС есть свой "командирский минимум", но садиться в слепую по приборам ТУ-154 не может. Должен быть визуальный контакт. За счет стреловидности крыла это многотонная дура просто падает на шасси, поэтому очень важно, что бы самолет сел с достаточным местом для пробега. Отсюда, видимо и несколько заходов. Летчик не видел ВПП

alex
11.04.2010, 22:08
Любят на Украине ляхов.

:nea:

Просто кредиторы загнулись...

Херня. Просто польские дела забaылись. И примирились украинцы с поляками давным давно, не взирая на ново испечённые, под патронатом Табачника выставки про "Волыньскую резню" и на разпалювання всей этой "історічной ворожнечі". Как оказалось зря. Не очень то уж и в курсе эти "историки" истории взаимоотношений украинского и польского народа. Посольство Польши в Киеве усыпано цветами. Это факт. Завтра ещё с женой добавлем гвоздик. Белых и красных.

МОСКАЛЬ1968
11.04.2010, 22:08
Любят на Украине ляхов.

Я сам на треть лях......
Фамилия заканчиваеться на ..... ский.
И чё?И чё...Ничё! Маладесс!

alex
11.04.2010, 22:10
И чё...Ничё! Маладесс!

Сам красавчег.

zlin
11.04.2010, 22:12
А там аэродром на прием каких классов самолетов рассчитан?
вполне
бывал там

МОСКАЛЬ1968
11.04.2010, 22:13
И чё...Ничё! Маладесс!

Сам красавчег.Это точно. :yahoo:

zlin
11.04.2010, 22:13
Летчик не видел ВПП
в таком случае кыш на запасной и без вариантов

alex
11.04.2010, 22:14
Я звонил только что коллегам польским, походу они только от шока начинают отходить.......
Вот уж поистине: "Их убила история"....

Москвич
11.04.2010, 22:18
дополню
выполняется, т.н. "площадка", то есть участок горизонтального полета, без снижения, до входа в глиссаду, затем самолет вновь переводится на снижение
Спасибо! Такое странное ощущение, что он смотрел на показания приборов, весь полет показания и сообщения диспетчеров совпадали, а при посадке стали противоречить друг другу. Но комиссия уже, по моему, сказала, что самолет был исправен. Так что это, скорее всего, фантазия

Юрист
11.04.2010, 22:18
http://pit.dirty.ru/dirty/1/2010/04/10/27980-175732-27dec31c9bb9aa4e3777684d53ccbdb4.jpg

Странник
11.04.2010, 22:20
Херня. Просто польские дела забaылись. И примирились украинцы с поляками давным давно, не взирая на пово испечённые, под патронатом Табачника выставки про "Волыньскую резню"
А вот это действительно херня, Алекс. Польские дела (если, конечно не брать времена Тараса Бульбы) по историческим меркам практически одновременны с делами большевистскими. Так что память историческая какая-то шибко избирательная. Очень напоминает желание оправдать дружбу в основе которой вражда против кого-то третьего, как говорится не будем показывать пальцем, но... А насчёт Волынской резни, так большинства малоросов она вообще никак не касается. Это скорее и впрямь проблемы украинцев, тех что "за Збручем".

AlexDl
11.04.2010, 22:23
Наконец добрался домой. У Ершова эта ситуация хорошо расписана в книге "Раздумья ездового пса" (http://lit.lib.ru/e/ershow_w_w/text_0040.shtml)

Пример уже из моей инструкторской практики. В Полярном я отдал заход на посадку Коле Евдокимову, уже матерому второму пилоту, "невесте на выданье". Облачность была низкая, а заход - по приводам, контроль по локатору. Коля шел как по ниточке, и вот, вблизи ВПР в разрывах стала просвечивать темная земля. Вот-вот нижний край... хотелось пригнуться и заглянуть под кромку: где же полоса?
И Коля "пригнулся". Вертикальная скорость увеличилась до пяти, шести, семи метров в секунду - так ему хотелось заглянуть... Я такого от опытнейшего Коли никак не ожидал. Ждать тут было некогда; я выхватил машину одновременно с командой диспетчера "прекратите снижение" - тут и Коля опомнился. Дальше все было в норме: увидели полосу и сели. Но ошибка такая... хрестоматийная.
Подныривание под глиссаду на ВПР в надежде увидеть землю, особенно при заходе по приводам, да и по курсо-глиссадной тоже, обычно приводит к грубому приземлению до полосы, с большой вертикальной скоростью и с перегрузкой. "Нет земли... нет земли... вот земля!... полон рот земли"...
Кто не знает В.В.Ершов пилот-инструктор ТУ-154 с налетом более 20000 часов в сложнейших условиях

Владимир Быкадоров
11.04.2010, 22:27
[
Херня. Просто польские дела забaылись. И примирились украинцы с поляками давным давно, не взирая на ново испечённые, под патронатом Табачника выставки про "Волыньскую резню" и на разпалювання всей этой "історічной ворожнечі". Как оказалось зря. Не очень то уж и в курсе эти "историки" истории взаимоотношений украинского и польского народа. Посольство Польши в Киеве усыпано цветами. Это факт. Завтра ещё с женой добавлем гвоздик. Белых и красных.

Цветы приносят и свечки ставят - это факт. Но так у нас - славян - положено.

А насчет "польские дела забылись" - думаю не у всех.

Прообразом Ивана Сусанина является казак-разведчик Никита Галаган, который 16 мая 1648 года, в ходе Корсунской битвы, по заданию Богдана Хмельницкого дезинформировал шляхтичей и завел их в непроходимые дебри, что дало возможность казакам атаковать врага в невыгодных для последнего условиях, за что поляками был зверски замучен

zlin
11.04.2010, 22:29
Такое странное ощущение, что он смотрел на показания приборов, весь полет показания и сообщения диспетчеров совпадали, а при посадке стали противоречить друг другу.
правильное ощущение
он на GPS смотрел, да не подумал о том, что в районе военных объектов, да еще таких значимых, как аэродром, показания ИСКАЖАЮТСЯ намеренно и нехило. этим и можно объяснить огромную ошибку, аж в 150 метров по курсу посадки. то есть сам по себе курс верный, только линия заданного пути пролегала в 150 метрах в стороне, при посадке это слишком много, гарантированно мимо полосы
Волгарь об этом упоминал.
можете поэксперементировать, возьмите GPS приемник и попытайтесь снять координаты той же Кубинки, ЛИИ им. Громова или иного военного объекта
вот Вы удивитесь результату.......

Москвич
11.04.2010, 22:39
правильное ощущение
м-да... и тогда он вместо того, что бы следовать инструкции, забил на крики этих придурковатых кацапов...Вот поэтому я и спрашивал о записи переговоров, там это должно четко отразиться

zlin
11.04.2010, 22:41
м-да... и тогда он вместо того, что бы следовать инструкции, забил на крики этих придурковатых кацапов...Вот поэтому я и спрашивал о записи переговоров, там это должно четко отразиться
всему свое время
будут и записи

San4es60
11.04.2010, 22:44

Я чудовищно далек от украино-польской любви и дружбы и традиций оных, но откуда такое рвение?

Мне правда не понятно, без подъебок =\

Москвич
11.04.2010, 22:53
Вспомните историю, часть Украины, то, в результате неудачной войны России, отошла в двадцатые годы к Польше, то когда Польша начала вместе с Гитлером Вторую Мировую, а поляки заключили союз с Гитлером почти сразу! В результате дружеского огня со стороны немцев, потеряла суверенитет и России пришлось вернуть себе свои земли они опять вошли в состав Украины. А люди то никуда не девались, так и телепались из под одной юрисдикции в другую. Женились, рождались.... Где то так.

alex
11.04.2010, 22:54
Я чудовищно далек от украино-польской любви и дружбы и традиций оных, но откуда такое рвение?

Может фильму "Огнем и Мечём" посмортри....Може поймёшь....
Кучма так понял в итоге.

Igrun
11.04.2010, 22:58
Кучма так понял в итоге.
И итогом этого итога так нахуевертил, что не один десяток лет расхлёбывать придется.

alex
11.04.2010, 23:02
И итогом этого итога так нахуевертил, что не один десяток лет расхлёбывать придется.

Не важно. Если не понимаете, то тем более - не важно.А так как понимать и нет желания, то.... тричи неважно.
Празднуйте.

Igrun
11.04.2010, 23:05
Не важно. Если не понимаете, то тем более - не важно.А так как понимать и нет желания, то.... тричи неважно.
Собственно , вам жить... А то что молодёжи мозг заоранжопил-ты готовый продукт.

Странник
11.04.2010, 23:11
Может фильму "Огнем и Мечём" посмортри....Може поймёшь....
Понять-то не мудрено - это польская версия. Можно Тараса Бульбу вспомнить - это русская версия. Всёж-таки и русские и поляки народы самостоятельные, хоть и вечные сопрники. А вот своей версии у бандерлогов так и не сложилось...

Кучма так понял в итоге.
Итогом того, что он "понял" был Мудан - безсмысленный и безтолковый.

alex
11.04.2010, 23:12
А то что молодёжи мозг заоранжопил-ты готовый продукт.

Думай как хочешь. Если ты думаешь что любое движение в не ту сторону, "Предательство России" - твоё право. Только у меня друзья и родственники в Польше есть - были и будут, чё делать не надумал? И во Львове, и в Тернополе и в Луцке. И чё?

Igrun
11.04.2010, 23:19
Думай как хочешь. Если ты думаешь что любое движение в не ту сторону, "Предательство России" - твоё право. Только у меня друзья и родственники в Польше есть - были и будут, чё делать не надумал? И во Львове, и в Тернополе и в Луцке. И чё?
Никогда, Лёшка. Свобода волеизъявления-всегда на первом месте. Только у меня самые близкие в Донецке, Москве и Рязани. Ичё?

Москвич
11.04.2010, 23:20
чё делать не надумал?
А зачем что-то делать?

Волгарь
11.04.2010, 23:55
то есть сам по себе курс верный, только линия заданного пути пролегала в 150 метрах в стороне, при посадке это слишком много, гарантированно мимо полосы

Зайди на форум "Сухой.ру", там один из местных мужиков выложил точки и касания деревьев, и падения. Вот, глянь:

http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=108982&d=1270893647

Если действительно крылом задел - могло и от удара в сторону развернуть. А так - точка касания почти по оси полосы, то есть мог по курсу нормально заходить. Если дальше падал, как летел - на полосу никак не попадал.

Вопрос - чего ж он резко вниз пошел... Или, как у Ершова, решил "землю посмотреть" и не среагировал на команду диспетчера, или ему джипсоглушилка такие координаты выдала, по которым он вроде бы как раз на полосу "нырял". Издали зашел правильно, по прописанному курсу, точным координатам и т.п., а как вошел в зону с искажениями GPS - оп-па, полоса рядом, пролетаем ведь! - и "нырнул"... а там видимость 60х600 и вместо полосы - тополя по курсу...

В общем - их убила история. За КВС - толпа начальников, которых уже на месте ждут, мероприятие назначено и т.п., за РП - тоже ребята в штатском, которым поручили мероприятие обеспечить, и если тот перед носом у высокого гостя аэродром закроет (на который меньше чем за час до того Як-40 сел, и ничего... дык что ж тот Як, а что та Тушка!), будет отвечать за международный скандал: как же, Кровавая Гэбня Туска с Путиным пустила пообщаться, а перед Качиньским "захлопнула двери" и т.д. и т.п...

Кстати, о погоде:

METAR UUBS 011000/ МСК СМОЛЕНСК СЕВЕРНЫЙ ПО ТЕЛЕФОНУ/
10БАЛ СЛ 60 ТУМАН 600 130ГР 5М.С +5.3ГР=

METAR UUBS ПО ТЕЛ 10/04-2010 1100МСК
НСТ-02 600 ТУМАН ВЕРТИКАЛЬН 60 Т +1 ДАВЛ 746=

METAR UUBS ПО ТЕЛ 10/04-2010 1215МСК
10БАЛ СЛОИСТ Н/К 100М ДЫМКА ВИД 1200М ВЕТ120-2М/С Т+1,9 ВЛ 96ПРОЦ=

http://www.avsim.su/forum/topic/102084-razbilsya-tu-154m-prezidenta-polshi/page__st__320

Катастрофа - в 10.50 МСК.

Mariner
11.04.2010, 23:58
У меня какое-то странное ощущение. Погибли люди. В страшной катастрофе. Ужасная беда пришла в их семьи. Жаль. Земля им пухом.
Погибли яростные русофобы. Вся жизнь их была положена на то, чтобы плевать в мою Родину ядовитой слюной. Но радости от этого я не испытываю.
В очередной раз :"уж сколкьо раз твердили миру..." Ребятушки, не стоит залупаться на Россию, учите историю.
Даже самим Небесам надоела та русофобия, видимо...
ЗЫ. Егорий, ваша пляска на свежих костях - это омерзительно. Я бы еще попытался, быть может, понять Вас, если бы Вы этого врага завалили в честном бою. Вы же и пальцем не шевельнули. Мерзко и погано от Ваших слов, Егорий.

МОСКАЛЬ1968
12.04.2010, 00:01
Сегодня в Польше чёрный день.
...Сегодня лайнер президентский,
в тумане не отбросив тень,
о землю рухнул, под Смоленском...

Обломки, гарь... десятки тел... —
кто слаб на нервы — не смотрите.
...А Президент в КАТЫНЬ летел.
С известной версией событий...

Под грузом вдаль ушедших лет —
в архивах Истина пылится;
и вряд ли есть ОДИН ответ...

...А нам осталось лишь молиться:

за всех, кого коснулся крах,
за всех погибших, списком длинным;
за РАЙ для них на Небесах,
и упокой Души невинной...

Да вот и мне не до острот...
Я не желаю зла для Польши!
...НО ДУХ СУСАНИНА ЖИВЁТ.
И С ЭТИМ НЕ ПОСПОРИШЬ БОЛЬШЕ

Igrun
12.04.2010, 00:03
Серёг, давай по пивку. Ты как? :drinks:

МОСКАЛЬ1968
12.04.2010, 00:06
Ты чё! Я ж в завязке. все выходные хлестал квас и кефир! А когда?

Москвич
12.04.2010, 00:11
Чё то мысль у меня промелькнула. Хилые у нас самолеты делают. Нарвался на дерево и развалился, а боинг вот запросто башню сносит на хрен! Вот это зверь!
Волгарь, кстати, просмотрел авиафорум

Только что с места падения. Глиссада у меня из окна видна.
Подошел настолько,насколько дали доблестные милиционеры.
Агентсва пишут,что самолет нашли в километре от ВПП. На самом деле лежит в 200-250 м от торца полосы,уклонился в сторону метров на 100. Еще бы чуть чуть и всадился бы в стоянку Ил-76,там их штук 6 стоит. Первое касание верхушек деревьев было метров за 500 до ВПП. Цеплял плоскостью,судя по всему,т.к. недалеко от места первого касания лежит носок плоскости.
это для Вашего расследования http://www.aviaforum.net/forum/6-779-1
и еще

1) На аэродром Северный заходили еще 2 самолета до катастрофы: 1 - пока не известен тип и принадлежность, но скорее всего это был борт сопровождения. На нем, кстати, прилетел посол Польши в России, хотя до тех пор пока это было неизвестно, считали, что он прилетел на Тушке со своим президентом. Скорее всего, приннадлежность этого ВС - польская. Почему? - см. следующий пункт.

2) "4 захода" делала не Тушка, а наш российский Ил-76 (позывной ТТФ), который не решился заходить на посадку из-за погоды и принял решение уйти на запасной Внуково. Иными словами, наши рук.доки, которыми руководствовался экипаж Ил-76 при принятии решении об уходе на запасной, вероятнее всего спасли жизнь его пассажирам. А у иностранцев, как известно, свой взгляд на наши минимумы.

3) Сразу после российского Ил-76 на посадку стал заходить Ту-154 Качинского. Потерпел катастрофу он с первого раза, судя по материалам видеозаписи информации радара, на котором он отображался до достижения примерно 350 метров.

Вот то, что пока известно. Выводы делать пока очень рано и не нужно, как и всегда. Так что предлагаю пока просто обмениваться информаией и обсуждать все без выводов.***2).по 1 пункту, предположительно Як-40 Польский заходил
по 2 пункту ТТФ это 224 летный отряд ВВС осуществляет правительственные перевозки,так для информации
http://www.aviaforum.net/forum/6-779-2

Igrun
12.04.2010, 00:12
А когда?
Как с духом соберёшься. А так-всегда и всех друзей созовём.

МОСКАЛЬ1968
12.04.2010, 00:13
А когда?
Как с духом соберёшься. А так-всегда и всех друзей созовём.Это надо обсудить.

Волгарь
12.04.2010, 00:14
"Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском" (с) Маргадон (С.Фарада - к/ф "Формула любви").

Igrun
12.04.2010, 00:28
Это надо обсудить.
Угу. Созвонимся.

zlin
12.04.2010, 00:28
Если действительно крылом задел - могло и от удара в сторону развернуть
вполне возможно.
касание левым крылом, развернуло, выправился, но потеря скорости, дальше практически неуправляемое падение. по рисунку похоже

zlin
12.04.2010, 00:39
"Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском"
тех, кто не учит историю, история будет учить сама

Волгарь
12.04.2010, 00:41
Мнение Анатолия Вассермана об одном из траурных мероприятий:

В честь гибели президента Леха Александра Раймундовича Качиньского (судя по всему, виновного в авиакатастрофе с 96 человеческими жертвами и одной собственной: не мог вменяемый пилот четырежды (!) заходить на посадку без прямого приказания пассажира №1) канал "Россия" изменил сетку вещания и вместо заранее анонсированного фильма "Сильная слабая женщина" показывает "Катынь" Анджея Якубовича Вайды. Своей смертью Качиньский утверждает ту -- сочинённую ещё Паулем Йозефом Фридриховичем Гёббельсом -- ложь (мол, польских военнопленных расстреляла советская власть), ради утверждения которой торопился в Катынь. Можно только позавидовать посмертной победе Качиньского над исторической истиной и здравым смыслом.

Update. Первый канал показывает "Пепел и алмаз" того же Вайды -- замечательный фильм о том, как идеалы, нацеленные на возрождение Польши в довоенном виде, вступили в противоречие с развитием новой жизни. Интересно, что думает сам Вайда о своём былом творчестве?

http://awas1952.livejournal.com/237079.html

Береза
12.04.2010, 00:41
о землю рухнул, под СмоленскомХм
Само собой наложилось на мотив "Машины" "
...............................
пусть реют флаги над полками
.......................................
, сегодня битва с дураками "....

:sorry:

Johnch
12.04.2010, 00:51
Тут мысль возникла. - один из главных принципов следствия - ищи кому это выгодно.
Кто упихал почти все польское руководство в один самолет? Тем более что шло три борта? Кто заболел случайно накануне вылета? И че там у ляхов вообще творится? Нет ли случайно обиженных экс-премьеров например? Это так, мысли вслух. Ряд статей навел.

Mariner
12.04.2010, 00:55
Да меня, например, больше волнует то, что на волне этой трагедии новым президентом Польши станет скорее ебанутый братик, нежели вменяемый Туск.

zlin
12.04.2010, 00:56
Кто упихал почти все польское руководство в один самолет?
это не я, чесслово
я бы туда еще собаку вместе со швиллями запхал и юща с тюлькой напару, а заодно и с объедком или огрызком, не помню, как правильно.

zlin
12.04.2010, 00:57
президентом Польши станет скорее ебанутый братик, нежели вменяемый Туск
не факт
не все поляки долбоебы, вполне могут и за нормального проголосовать

Mariner
12.04.2010, 01:05
не все поляки долбоебы, вполне могут и за нормального проголосовать - тут это не сработает.

AlexDl
12.04.2010, 01:17
я бы туда еще собаку вместе со швиллями запхал сабаку швилли в ероплан теперь только в бессознательном состоянии загрузить можно будет. У грузин вроде как тоже все борты правительственные советского производства.

Johnch
12.04.2010, 01:17
Да меня, например, больше волнует то, что на волне этой трагедии новым президентом Польши станет скорее ебанутый братик, нежели вменяемый Туск.
Вот я и говорю - кто тут обиженный эксп-ремьер, "заболевший" накануне вылета, кому это выгодно?

zlin
12.04.2010, 01:19
не все поляки долбоебы, вполне могут и за нормального проголосовать - тут это не сработает.

?:shok:

Dimson
12.04.2010, 01:23
Да меня, например, больше волнует то, что на волне этой трагедии новым президентом Польши станет скорее ебанутый братик, нежели вменяемый Туск.Вообще-то поляки народ набожный. А в ситуации с Уткой прям-таки мистика. Прям, кара небесная. Вот и Валенса призадумался...

Mariner
12.04.2010, 01:26
Вот и Валенса призадумался... - о новых выборах? С него станется...
Злин, я к чему - даже вменяемые поведутся на хрень про "продолжение линии". Но про Катынь им придется забыть - только на кухнях и шепотком.

zlin
12.04.2010, 01:28
Злин, я к чему - даже вменяемые поведутся на хрень про "продолжение линии".
ну и к чему эта "линия" привела?
она же вся построена на тех самых плясках на костях и выклянчиваемых под это деньгах
и не важно будет это вяканье про Катынь или Освенцим
суть не поменяется
ты всерьез считаешь, что поляки этого не понимают?
особо охуевшие нацики, может и нет, но таких не много и стало заметно меньше.......

Mariner
12.04.2010, 01:30
И не приведет ни к чему хорошему. Но ты ж в курсе - "назло маме..."

zlin
12.04.2010, 01:31
Но ты ж в курсе - "назло маме..."
один до "назлился"
остальные призадумаются
если есть чем

Mariner
12.04.2010, 01:51
Э-э-э-э, нет, тут песня другая складывается.
Злин, трагедия-трагедией, но борьба за власть в Польше ща развернется нешутошная. В принципе, по победителю можно будет легко понть - что полякам надо?
Слабо верю, что здравый прагматизм перевесит, ибо за 20 лет давно могло уже произойти. Так что - второе пришествие Качиньского может дать некое самоудовлетворение некоторым пшекам (временное, ибо жрать таки надо), русофобские слюни поначалу будут пышно висеть на подбородках. Однако все это со временем сойдет на "нет", но будет упущено много времени - у них же пунктик такой, что Россия и Германия хотят их "расчленить" (какие-то некро-само-филы), но мож дойдет наконец, что Польша (Великая Речь Посполитая) давно и навсегда вычеркнута из числа более-менее серьезных игроков.

Observerr
12.04.2010, 02:04
сабаку швилли в ероплан теперь только в бессознательном состоянии загрузить можно будет.
У грузин вроде как тоже все борты правительственные советского производства.

У Саакашвили Boeing 737-700

Mariner
12.04.2010, 02:16
Boeing 737- летал на таком именно в Тбилиси. Air Zena - грузинская авиакомпания.
Самолет - фигня, болтает как и всякую мелкую хрень.

zlin
12.04.2010, 02:41
Boeing 737-700
машина, прямо скажем, так себе.
в России на такие сажают начинающие экипажи,
кнкретно в "Трансаэро" с них начинают карьеру вновь пришедшие на работу молодые пилоты.

МОСКАЛЬ1968
12.04.2010, 06:32
о землю рухнул, под СмоленскомХм
Само собой наложилось на мотив "Машины" "
...............................
пусть реют флаги над полками
.......................................
, сегодня битва с дураками "....

:sorry:Может быть. Стих то не мой. Я больше по прозе.

San4es60
12.04.2010, 07:13

Последствия Катыни

Переоценить катастрофу для Польши вряд ли представляется возможным – армия, церковь и исполнительная власть оказались полностью обезглавленными. В стране начался семидневный траур по погибшим, мировые лидеры выражают соболезнования в связи с происшествием. Соседние государства – Россия, Литва, Латвия, Украина – также объявили дни траура.

Оценку тому, как могла произойти такая катастрофа, оставим экспертам-криминалистам и техникам, а сами попробуем посмотреть, какие процессы провоцирует гибель значимой части польской политической элиты в контексте всей политической архитектуры Восточной Европы, и какие это будет иметь последствия для стран восточнее Варшавы.

Элитологические последствия

Цель делегации, направляющейся в Катынь – почтить память почти 22 000 расстрелянных сотрудниками НКВД СССР польских граждан, в основном, польских пленных офицеров. Уже это дает представление о том, кто сидел в самолете, направляющемся из Варшавы в Смоленск. Это представители той части польского истеблишмента, кто был связан с деятельностью профсоюза «Солидарность», позже националистической партии «Право и справедливость» (и их сторонников от католических фундаменталистов до правых), кто с самого начала своей политической карьеры выступал с антикоммунистических позиций и позже в целом построил себе имя на борьбе с Россией Владимира Путина. Достаточно вспомнить Рышарда Качоровского, бывшего президента Польши в изгнании, чья резиденция находилась в Лондоне; министра обороны Ежи Шмайдзиньского, одного из инициаторов размещения частей системы ПРО США на территории Польши; инициатор широкого перевооружения Войска Польского авиа- и бронетехникой США, в частности 48 F-16 Fighting Falcon, мотивируя эту покупку «неоимперскими амбициями» России в Прибалтике, глава спецслужбы и один из партийных авторитетов «Право и справедливость» Александр Щигло, последний год расследовавший преступления советской власти в Польше; Кшиштоф Путра, член «Солидарности», ныне правый политик; Анна Валентинович, основатель «Солидарности»; Януш Куртыка, глава Института национальной памяти, неоднократно выступавший с заявлениями об особой ответственности России за преступления советской власти и другие.

То есть это люди, желавшие получить дивиденды с признания Россией преступления в Катынском лесу и, шире, часть элиты Польши, негативно настроенная по отношению к Российскому внешнеполитическому курсу. Теперь, когда антироссийская элита Польши сошла со сцены таким печальным образом, следует ожидать значительных шагов польско-российского сближения.

В связи с растущим кадровым кризисом в Польше следует ожидать выхода на первый план той части элиты, которая оказалась более консолидированной. Это те группы, которые вышли из «Солидарности», но состоялись в ключе либерально-консервативной идеологии. Прежде всего, это сторонники премьер-министра Дональда Туска по партии «Гражданская платформа», выступающей с позиции расширения экономических свобод, демонополизации, реформ трудового законодательства, сокращения привилегий профсоюзов и трудовых объединений, приватизации земли. «Гражданская платформа» значительно меньше уделяет внимание внешней политике в своих программных документах, но очевидно, что поддержка поляков за границей и выяснение отношений с Россией по вопросам прошлого в них не входят: зона интересов либерал-консерваторов на Западе. Об этом говорит и электоральная поддержка партии на западе и севере страны (в среднем – 45-50%). К тому же поддержка «Гражданской платформы» последние 10 лет быстро растет, и это требует значительных кадровых решений, которые стали доступны в ситуации, когда националисты и сторонники бОльшего участия католической церкви в делах государства оказались фактически обезглавлены. Назначение Бронислава Коморовского исполняющим обязанности президента Польши – первый шаг в этом направлении. На досрочных выборах президента, которые пройдут до 20 июня 2010 года, он будет кандидатом от партии «Гражданская платформа».

С другой стороны, возникает опасность возвращения в освободившуюся электоральную нишу сторонников национального реванша: брата покойного президента - Ярослава Качинского или Казимежа Марцинкевича, немного ушедшего в тень после проигрыша Ханне Гронкевич-Вальц выборов на пост мэра Варшавы. Однако преувеличивать возможности националистов не стоит: кроме консерватора Коморовского на тот же пост президента готовы претендовать Януш Корвин-Микке от консервативной «Свобода и правопорядок» и Томаш Налонч от центристской «Социал-демократия Польши». Два наиболее реальных соперника, способных представлять «национальный реванш» – Лех Качинский и Ежи Шмайдзиньский - покинули этот мир.

Отсутствие в Польше политических игроков от правого спектра значительно облегчает сближение с Россией и Беларусью, отношения с которой были испорчены в начале года скандалом вокруг Дома Польского. Возможно, именно грядущее изменение во внешнеполитическом курсе ослабит острую проблему реализации Польшей программ в Белоруссии, Литве и Латвии. Либерал-консерваторы не готовы отстаивать права поляков за рубежом в ущерб двусторонним торговым отношениям. В частности, это было видно на примере конфликта вокруг Дома Польского, когда Дональду Туску и МИДу предлагали инициировать торговое эмбарго ЕС в отношении Белоруссии, на которое ни он, ни внешнеполитическое ведомство, в конечном счете, не пошли, решив, что потери от такого шага будут значительны: как экономические, так и репутационные.

Судьба санитарного кордона

Уход с политической сцены реваншистов в значительной степени совпал с длительными процессами разрушения и эрозии пояса государств, агрессивно-умеренно настроенных по отношению к России. Речь идет о так называемом «санитарном кардоне», идеи которого были популярны в США и Европе во времена «холодной войны».

Польша занимала ключевое место в большинстве проектов реорганизации Восточной Европы во многом из-за ее позиции по национальному реваншу. Это делало ее удобным игроком на восточном направлении, так как требование ответственности России перед миром за социалистический режим было органически закономерным козырем внешней политики Варшавы. Весьма удобными для госдепа США и ряда стран Западной Европы были позиции Польши по оценкам преступлений против граждан стран Восточной Европы. В этих оценках польские националисты находили сторонников. Например, 22 ноября 2008 года Лех Качинский, Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, Валдас Адамкус и Валдис Затлерс отметили 75-летие голодомора, на мероприятиях, посвященных этому «геноциду против украинского народа» особенно подчеркивалась ответственность советской власти, а также звучали голоса о принуждении России признать это «преступление перед человечеством».

Играла на руку и инициативность Леха Качинского, который вместе с Саакашвили в позапрошлом году попали под обстрел «российских войск» на границе с Южной Осетией через несколько месяцев после «августовской войны», о чем оба рассказывали западным телеканалам с серьезными расхождениями в показаниях. Поддержка Польши, организованная «Правом и Справедливостью» всегда сопровождала антироссийские действия «молодых демократий» Украины и Грузии, а также стран Прибалтики.

Однако «оранжевому» периоду постсоветского пространства пришел конец, когда на президентских выборах на Украине побеждает лидер Партии регионов Виктор Янукович, набрав почти 49% голосов. Результат антироссийски настроенного Виктора Ющенко был - 5,45 % - весьма позорный для лидера «свободной Украины». Незамедлительно пошли уступки со стороны обанкротившейся Украины: Янукович обещает справедливо решить вопрос о русском языке, готов продлить пребывание Черноморского флота РФ в Крыму, передать газотранспортную систему Украины российско-европейскому консорциуму, окончательно похоронив «оранжевый план».

Незадолго до этого перестают звучать нападки Михаила Саакашвили на Россию. Государство, потерявшее 20% территории в ходе операции по принуждению к миру, столкнулось с массовыми беспорядками, организованными оппозицией, против которой приходилось применять войска спецназа и резиновые пули (в двух крупнейших столкновениях с демонстрантами в больницах оказались 520 и 360 человек соответственно). Это не очень сочеталось с нормами европейской демократии, как и попытка вмешаться в выборы 2010 года на Украине посредством группы бывших военных, оформленных как туристы, приехавшие в Киев, Донецк и другие города. После этих событий большинство стран Европы дистанцировались от режима Саакашвили, в том числе и принятием резолюций, возлагающих вину за события августа 2008 года на грузинскую элиту.

Значительно ослабил антироссийскую риторику стран Прибалтики экономический кризис. Спад транзита через эти страны и глобальный кризис привели к грани распада систему бесплатного высшего образования в Латвии, повышению пенсионного возраста в Эстонии, кризису налоговой системы в Литве, росту числа безработных. Дефицит бюджета прибалтийской тройки суммарно определяется в несколько миллиардов евро. Особые трудности испытывает сфера обслуживания, работающая на транзитных маршрутах, особенно на трассах А-212 и М-9, создающих основной транспортный коридор из России через Псковскую область. Банки Эстонии почти полностью перешли в собственность норвежских банков, а сельскохозяйственная отрасль практически оказалась на грани катастрофы.

Последнее время Азербайджан фактически выпадает из организации ГУАМ, созданной для того, чтобы ослабить влияние Москвы в черноморо-каспийском регионе, как и сменившая политический курс Украина. Ушедший в отставку 11 сентября 2009 года президент Молдавии Владимир Воронин также передал власть национал-интеграционистам, которые сконцентрировали усилия на молдаво-румынской интеграции, фактически оставляя ГУАМ одной лишь ослабленной Грузии.

На фоне этих событий политические перспективы националистов Польши были еще до катастрофы не столь привлекательны, чем, допустим, еще два года назад. Так или иначе, их уход с политической арены был в большей степени предопределен. Победы сторонников евроинтеграции в странах, до сих пор во внешней политике преследовавших реваншистские цели – закономерный процесс эволюции электоральных ожиданий.
http://eastwest-review.com/rus/article/posledstviya-katyni

Regel
12.04.2010, 07:43
Слишком расслабляюще оптимистично.

ИМХО

Observerr
12.04.2010, 08:27
в России на такие сажают начинающие экипажи,
кнкретно в "Трансаэро" с них начинают карьеру вновь пришедшие на работу молодые пилоты.

Хммм...
Больше похоже на похвалу летака :)

Как признание его надёжности и неприхотливости, учитывая, что речь идёт о пассажирских перевозках ))))

Misantrop
12.04.2010, 10:25
Больше похоже на похвалу летака

Как признание его надёжности и неприхотливостиТогда остается только признать, что авиация - уникальная организация, в которой новичкам отдается все самое лучшее, а ветераны вынуждены довольствоваться тем, что останется... ;)

zlin
12.04.2010, 10:25
Больше похоже на похвалу летака
о летаках я не говорил.
а вывод дурацкий
в самолете нет настолько огромного количества электроники, как в самолетах более высокого класса, квалификация пилота требуется ниже, всего навсего

zlin
12.04.2010, 10:28
Ежи Шмайдзиньского, одного из инициаторов размещения частей системы ПРО США на территории Польши; инициатор широкого перевооружения Войска Польского авиа- и бронетехникой США, в частности 48 F-16 Fighting Falcon
это не те, у которых в ангарах мыши проводку пожрали и в итоге у пшеков получилось грозное воздушное войско, не способное даже двигатели запустить?

Mariner
12.04.2010, 10:36
Те самые.

Волгарь
12.04.2010, 10:37
Траурное.

Кто-то говорил о том, что все ограничится изменениями в ТВ-программе с удалением идиотских развлекалок?

В связи с крушением самолета с польской делегации под Смоленском в стране объявлен траур.

В Саратове митинг, посвященный Дню космонавтики, пройдет по сокращенной программе - все ограничится возложением цветов к памятнику Гагарину.

Отменен праздник и на месте приземления первого космического аппарата за Энгельсом. Там так же пройдет короткий митинг с возложением цветов.

http://news.sarbc.ru/main/2010/04/12/99172.html

Класс моего сына к этому празднику неделю готовился. Только про космос и говорили. Увы, жизнь полна разочарований, к этому привыкать с детства...

San4es60
12.04.2010, 10:38
Ну чего, как там траур? Скорбите?

Mariner
12.04.2010, 10:43
Скорбите? - не сильно.

zlin
12.04.2010, 10:46
Кто-то говорил о том, что все ограничится изменениями в ТВ-программе с удалением идиотских развлекалок?
кто бы их вообще убрал, безо всяких трауров?

Скорбите?
да песдес ваще

Mariner
12.04.2010, 10:48
да песдес ваще - кушать хоть можешь?:yahoo:

zlin
12.04.2010, 10:49
- кушать хоть можешь?
спать хочу зверски
в пище покамест не нуждаюсь
(ехидно) кофий лакаю, хороший

Mariner
12.04.2010, 10:52
(ехидно) кофий лакаю, хороший - не вздумай пристраститься!

zlin
12.04.2010, 10:53
- не вздумай пристраститься!
как скажешь

Mariner
12.04.2010, 10:54
Ну ты понял:wink:

zlin
12.04.2010, 10:58
Ну ты понял
ты зубы то не заговаривай!!!
ты еще шашлык обещал. ну и?

Mariner
12.04.2010, 10:59
Ну давай как-нить в выходные чоль. На воздух выедем - и замастырим.

zlin
12.04.2010, 11:00
в эти точно облом, в субботу полеты, в воскресенье сматываюсь в Иваново
так что увы......

Mariner
12.04.2010, 11:01
Ну фиг с ним, до ноября (до снега первого) время есть еще.:yahoo:

Igrun
12.04.2010, 11:08
в воскресенье сматываюсь в Иваново
Решать проблемы демографии?

Dimson
12.04.2010, 11:16
Ну чего, как там траур? Скорбите?Мне грустно и легко, печаль моя светла.
© А.С.Пушкин

AlexDl
12.04.2010, 11:33
Ну чего, как там траур? Скорбите? А я хад такой траурить не захотел, и в Казахстан смылся днюху праздновать. Тут траура нету.

Regel
12.04.2010, 11:35
Ау, камрады! для личных вопросов есть личка!
(И неча дразниться, вот!)

Misantrop
12.04.2010, 11:41
Кстати, ИМХО, но политически этот объявленный Россией траур очень грамотно объявлен. Наиболее оголтелая часть русофобов в том самолете гробанулась, а простые поляки этот жест России (опять же ИМХО) вполне способны оценить...

zlin
12.04.2010, 11:42
в воскресенье сматываюсь в Иваново
Решать проблемы демографии?

не пали меня
жена тоже форум почитывает :rofl2:

zlin
12.04.2010, 11:43
Наиболее оголтелая часть русофобов в том самолете гробанулась, а простые поляки этот жест России (опять же ИМХО) вполне способны оценить...
согласен
хотя и обидно
по своим в лучшем случае региональный объявляли, а тут общегосударственный, да еще и в праздник

Igrun
12.04.2010, 11:45
не пали меня
жена тоже форум почитывает
Уже заткнулся:drinks:

Misantrop
12.04.2010, 11:49
хотя и обидноКонечно, обидно. Но (ИМХО) дело того стоит (уж больно навар с него хорош... ) Все же мудры были предки - нельзя тревожить покой мертвых. И уж тем более - с грязными целями. Поляки забыли об этом в своей суете... :102:

zlin
12.04.2010, 11:50
нельзя тревожить покой мертвый
все верно
пляски на костях всегда плохо заканчиваются
говорили же
тех, кто историю не учит, история научит сама

San4es60
12.04.2010, 12:05
хотя и обидноКонечно, обидно. Но (ИМХО) дело того стоит (уж больно навар с него хорош... ) Все же мудры были предки - нельзя тревожить покой мертвых. И уж тем более - с грязными целями. Поляки забыли об этом в своей суете... :102:

by radsz
on Sat, 04/10/2010 - 18:44 #294990

Дорогой Tyler и все участники,

Спасибо за Ваше сообщение. Я поляк. Многие поляки потрясены до глубины души. Наш бывший президент был хорошим человеком, даже если многие из нас не были согласны с ним. Очень печально, что так много людей погибло. Кроме того, очень печально для Польши, что так много важных государственных деятелей погибло. Любые предположения, что русские имеют отношение к этой катастрофе, просто бессмыслица и не к месту. Они откликнулись на эту трагедию гораздо лучше, чем я и многие другие поляки могли бы сделать, если бы что-то подобное произошло с Россией. Я буду смотреть на любого русского немного теплее с сегодняшнего дня и помнить, что даже их политическая элита знает, что такое сострадание. Я надеюсь, что эта трагедия станет началом новой эры в польско-русских отношениях. Новой эрой, когда поляки погибли в Катыни только из-за трагического несчастного случая, а не из-за русских. Символика смерти польского президента просто поражает. Во-первых, он умер через 70 лет после гибели польской элиты в Катыни. Он умер через неделю после Пасхи, как Иоанн Павел II. Я с беспокойством жду, что Польша потеряет через 5 лет, спустя неделю после Пасхи. Если вы хотите, выказать дань уважения смерти нашего президента делайте то, что он сделал. Будьте мужественными, отстаивайте свои принципы как бы ни затруднительно это было. Сколько вы можете найти политиков самого высокого уровня, имеющего такие черты? Не так уж много. Он был одним из немногих.

С наилучшими,
Радек
http://www.zerohedge.com/article/polish-president-head-central-bank-die-plane-crash

Ксения
12.04.2010, 12:36
хреновый траур, надо было, раз общегосударственный траур, объявить и выходной день, ну чтоб могли там... свечку пойти поставить.... и рюмку выпить.... баян порвать....
А так... ну что за общегосударственный то?

Igrun
12.04.2010, 12:46
хреновый траур, надо было, раз общегосударственный траур, объявить и выходной день, ну чтоб могли там... свечку пойти поставить.... и рюмку выпить.... баян порвать....
А так... ну что за общегосударственный то?
Ксюхин, на "бис" предлагаешь повторить? Можно с пожирателями галстуков.:morning1:

Mariner
12.04.2010, 12:49
Можно с пожирателями галстуков - думаю, тут никто не против.

Observerr
12.04.2010, 13:10
Тогда остается только признать, что авиация - уникальная организация, в которой новичкам отдается все самое лучшее...

... более надёжное и простое в управлении, не требующее больших навыков.

Observerr
12.04.2010, 13:13
в самолете нет настолько огромного количества электроники, как в самолетах более высокого класса, квалификация пилота требуется ниже, всего навсего

Вот именно. Это ли не похвала?
Получается, что для своего класса самолёт настолько надёжен и прост в управлении, что возить на нём пассажиров можно без опаски позволить даже лётчикам невысокой квалификации.

zlin
12.04.2010, 13:18
Получается, что для своего класса самолёт настолько надёжен и прост в управлении, что возить на нём пассажиров можно без опаски позволить даже лётчикам невысокой квалификации.
нет, не получается
получается лишь, что самолет прост в управлении, но никак не супернадежен

zlin
12.04.2010, 13:20
Можно с пожирателями галстуков - думаю, тут никто не против.

готов лично посадить в нужном месте необходимое количество деревьев
только нужен БПЛА
экипажи гробить как то не правильно:nea:

Igrun
12.04.2010, 13:24
готов лично посадить в нужном месте необходимое количество деревьев
только нужен БПЛА
экипажи гробить как то не правильно
А ты помнишь рекламу с ирисками "Меллер"? Лётчик угостил пассажира кнфеткой, а сам потихоньку с парашютом- к выходу.

Волгарь
12.04.2010, 13:30
Траурное.

Речь покойного из могилы.

Президент Польши Лех Качиньский должен был произнести речь 10 апреля 2010 года на польском военном кладбище в Катыни во время траурных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине катынской трагедии. РИА Новости публикует полный текст его выступления (перевод ИноСМИ):

Уважаемые представители Катынских семей! Уважаемые господа!

В апреле 1940 года были убиты более 21 тысячи польских заключенных из лагерей и тюрем НКВД. Этот акт геноцида был совершен по воле Сталина, по приказу высших советских властей. Чудовищной кульминацией союза Третьего рейха и СССР, пакта Молотова-Риббентропа и нападения на Польшу 17 сентября 1939 года стало катынское преступление. Не только в лесах Катыни, но также в Твери, Харькове, в других известных и еще неизвестных местах казней были убиты граждане Второй Польской Республики - люди, составлявшие основу нашей государственности, непоколебимые в своей службе отчизне. В то же самое время семьи убитых и тысячи жителей довоенных Кресов были высланы вглубь Советского Союза, их невыразимыми мучениями отмечен там путь польской Голгофы Востока.

Самой трагической остановкой на этом пути явилась Катынь. Польские офицеры, священники, служащие, полицейские, сотрудники пограничной охраны, тюремные работники были уничтожены без процессов и приговоров. Они стали жертвами необъявленной войны. Их убийство было совершено с попранием прав и конвенций цивилизованного мира. Их достоинство – как солдат, поляков и людей – было растоптано. Рвы смерти должны были навсегда скрыть тела убитых и правду о преступлении. Мир должен был никогда этого не узнать. У семей жертв отняли право на публичный траур, на то, чтобы оплакать и достойно почтить память своих близких. Земля скрыла следы преступления, а ложь должна была стереть его из людской памяти.

Сокрытие правды о Катыни – последствие решения тех, кто привел к совершению этого преступления – стало частью фундамента политики коммунистов и послевоенной Польши: краеугольной ложью Польской Народной Республики. Это было время, когда за память и правду о Катыни приходилось платить высокую цену. Но близкие убитых и другие смелые люди верно стояли за эту память, охраняли ее и передавали следующим поколениям поляков. Они пронесли ее через весь период коммунистического правления и доверили своим соотечественникам в свободной, независимой Польше. Поэтому всем им, а особенно Катынским семьям, мы обязаны выразить наше уважение и признательность. От имени Польской Республики я выражаю глубочайшую благодарность за то, что охраняя память о своих близких, вы сберегли столь важную сферу нашего польского сознания и идентичности.

Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне. И этим путем, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад.

Все обстоятельства катынского преступления должны быть полностью изучены и расследованы. Важно, чтобы на юридическом уровне была зафиксирована невиновность жертв, чтобы были открыты все документы, касающиеся этого преступления, чтобы катынская ложь навсегда исчезла из общественного пространства. Мы требуем этих действий, прежде всего, ради памяти жертв и уважения к страданиям их семей. Но мы требуем их и во имя общих ценностей, которые должны составлять фундамент доверия и партнерства меду соседними народами во всей Европе.

Воздадим же вместе дань памяти убитым и помолимся над их головами. Хвала героям! Хвала их памяти!

http://www.rian.ru/world/20100412/221285950.html

Герои - это да... это сильно... Особенно впечатляет помещение в список "элиты II Речи Посполитой" тюремных работников...

Mariner
12.04.2010, 13:35
Поганенькая речуга-то...

Bond
12.04.2010, 13:36
по своим в лучшем случае региональный объявляли, а тут общегосударственный, да еще и в праздник
Ну существуют и очень ценятся и формальные признаки ! Гибнет вся верхушка соседнего государства, которое не находится в состоянии войны, они прибывают по приглашению главы принимающей стороны...Высшие офицеры армии...
Официальный траур и воинские почести должны быть обеспечены ! Что в душе чувствуете -никто в душу не лезет. Держи одну руку под козырек, а другую фигой в кармане. Никто не отменял...

Вован Донецкий
12.04.2010, 13:46
они прибывают по приглашению главы принимающей стороны...Высшие офицеры армии...

Насколько я понял, погибшая делегация летела БЕЗ приглашения. Приглашали Туска с делегацией.

Misantrop
12.04.2010, 13:48
Поганенькая речуга-то...Вот так и начинаешь верить в высшую справедливость. Ну НЕ ДОЛЖНА она была там прозвучать, эта речь. Сил человеческих не хватало отменить, вмешалось провидение... :102:

Mariner
12.04.2010, 13:51
Вован прав, Качиньский летел по собственной инициативе. Чтоб поплевать тут желчью. Однако - Небеса за Россию.

zlin
12.04.2010, 14:17
Поганенькая речуга-то...
а чего ты от этой мрази ждал?
уверений в вечной дружбе? ха-ха три раза
"дайте денег, москали!!!!" (тм) вот и все, на что способны такие "политические деятели"

zlin
12.04.2010, 14:25
прибывают по приглашению главы принимающей стороны..
кто этого штопаного гандона сюда приглашал?
ему тут не рады
и Его Величество Случай сказал свое весткое слово.

Bond
12.04.2010, 14:43
кто этого штопаного гандона сюда приглашал?Ну думается, не в виде нелегальных нарушителей воздушного пространства двух стран летели...

zlin
12.04.2010, 14:48
Ну думается, не в виде нелегальных нарушителей воздушного пространства двух стран летели...
легально и по приглашению-совершенно разные вещи
его сюда не звали. и не только его.

Regel
12.04.2010, 14:56
да фиг знает, такие визиты на официальном уровне без предварительного согласования не делаются.
Или это был частный туристический вояж с арендой ВПП (или что там полагается?) и бронированием мест в гостинице "Полет"? Так вряд ли.

А то, что их не больно-то хотели видеть, так это дело другое.
И не увидели...