ЗАБИТЫЙ ПОЛК
    
Обзор зимней кампании российской армии
   Без войны виноватые — это все наши призывники, 18-летние мальчики.
 Строй, в котором они стоят, — крепостной. Впору  печатать новый плакат: «Родина-мать забьет!». Может, пора лишить ее  родительских прав?
 Когда офицеры отдают честь, солдаты — жизнь. А уж сколько раз честь отдавали наши генералы...
 Происходит летальный исход из армии. Запланированное жертвоприношение. Страшная расплата по конституционному долгу.
 Таков итог завершившейся военной реформы.
  
 Смерть Михаила Козинова (в/ч 41146)
 Смерть солдата Михаила Козинова от двусторонней  пневмонии офицеры военной части № 41146 отдельной бригады  железнодорожных войск, дислоцирующейся в Омской области, скрывали 12  дней. Михаил Козинов отслужил две недели в армии и даже не успел принять  присягу. Причина заболевания: за любую провинность призывников выгоняли  на плац в нижнем белье и заставляли отжиматься на морозе. Причина  смерти: несколько дней Козинов пролежал в военной части, где его не  лечили. Потом, когда пошла горлом кровь, его перевезли в военный  госпиталь, где не было ни лекарств, ни ухода. Родителям Козинова удалось  переправить его в гражданскую больницу, где был поставлен диагноз:  «двусторонняя пневмония» в запущенной форме с осложнениями на почки. 16  января Михаил Козинов умер. За первую неделю службы из части № 41146  были госпитализированы еще трое новобранцев. У всех — осложнения после  ОРВИ.
  
 82 человека на койках (г. Шадринск)
 В январе этого года в госпиталь г. Шадринска  (Свердловская область) поступили с простудными заболеваниями 82  новобранца, призванных на службу в армию в конце прошлого года.
  
 Пытки холодом (г. Новосибирск)
 О «пытках холодом» в 85-й мотострелковой дивизии  Новосибирского гарнизона мы писали в прошлом номере. Сорок солдат попали  в госпиталь с диагнозом «бронхит» и «пневмония». Новая подробность:  командир гарнизона Александр Кужилин (в его подчинении находились  заболевшие солдаты) совсем недавно начал работать в дивизии. Именно он  отдал распоряжение срочникам пришить «уши» на шапках-ушанках, чтобы их  нельзя было опустить на морозе… Председатель Всероссийского комитета  солдатских матерей утверждает, что матери боятся отправлять детей на  службу в Новосибирский гарнизон. Только прошлой зимой здесь заморозили  около сотни солдат.
  
 Обреченные на воспаление легких (г. Хабаровск)
 Трое призывников осеннего призыва попали в больницы  Хабаровска и Владивостока с тяжелыми простудами и подозрением на  воспаление легких. Ситуацию прокомментировали в Комитете солдатских  матерей Астраханской области, так как заболевшие призывники — из  Астрахани.
 — Это повторяется регулярно, — говорит председатель  комитета Любовь Гарливанова. — Мальчишки из Астрахани привыкли к теплу,  они не видели морозов, и отправлять их на Дальний Восток и в Хабаровск —  обрекать на простуду.
  
 Североморск: попытка самоубийства
 20 призывников из Калининграда попали в больницу. Как  нам рассказали в Комитете солдатских матерей Калининградской области,  больше ста солдат осеннего призыва повезли на службу в Североморск.  Самолет вылетел из Чкаловска 28 ноября, но из-за плохой погоды сделал  остановку в Пскове. Несколько суток солдатам пришлось ночевать на голом  полу. В Североморск ребята прилетели только 11 декабря. 20 из них сразу  отправили в госпиталь. Один из новобранцев попытался перерезать себе  вены еще во Пскове: до попытки самоубийства призывника довели офицеры.
 Родители курсантов Калининградского военно-морского  училища рассказывают, что температура в казармах курсантов не  поднимается выше 10 — 12 градусов. Воспаление легких пока никто не  получил, но простужены все.
  
 Екатеринбург: солдат замерз
 — Это норма жизни! — считает Наталья Сокольникова,  председатель Комитета солдатских матерей города Миасс Челябинской  области. — Во всех городах Приволжско-Уральского военного округа каждый  год мы обнаруживаем и обморожения, и пневмонию. Зачем искать: зайдите в  любую казарму — большая часть солдат захлебывается кашлем! Два года  назад мы обращались ко всем военным властям после того, как солдата,  заболевшего пневмонией, оставили лежать в палатке в лютый мороз. Через  несколько дней он умер. Никто из офицеров не был наказан.
 В апреле мы были в 34-й дивизии под Екатеринбургом и  обнаружили, что большая часть солдат простужена, условий для их  содержания нет, на улицу их выгоняют полураздетыми. 15 региональных  отделений Комитета солдатских матерей направили письма командиру дивизии  Суровикину. В декабре прошлого года в этой дивизии умер от холода  (замерз) один солдат.
  
 Мальчик умер от муштры (г. Дзержинск)
 В госпитале города Дзержинска (Нижегородская область)  умер 19-летний новобранец. Солдата привезли в больницу уже с тяжелой  формой пневмонии. Но родственники рассказывают, что до этого мальчик  целый месяц задыхался от кашля. В военной части на его жалобы никто не  обращал внимания.
 Врачи уже не удивляются, что совершенно здорового  парня всего за два месяца службы в армии свалила инфекция. «Каждый  третий солдат Дзержинского гарнизона болеет простудой или бронхитом, —  рассказывают в региональном Комитете солдатских матерей. — Мы знаем, что  командир части постоянно выгоняет их на улицу в самый сильный мороз и  заставляет маршировать. А многие просто замерзают в неотапливаемых  казармах. Обслуживание в военном госпитале, за которым должен следить  тот же командир, не самое лучшее: этот 19-летний мальчик умирал ночью,  когда рядом не было ни врачей, ни медсестер».
 Председатель комитета Галина Новоковская уже написала в военную прокуратуру два письма с просьбой начать расследование.
 В прокуратуре говорят, что командир гарнизона к  смерти мальчика, скорее всего, не имеет отношения. При этом Дзержинский  военный гарнизон считают самым благополучным в области. Но солдатские  матери провели собственное расследование.
 Выяснилось, что хорошие показатели обеспечивает  только изобретательность командиров. Заболевших новобранцев они помещают  в госпитали, когда те уже не могут передвигаться от слабости, под  фамилиями дезертиров и погибших военных! Поэтому реальных данных нет в  больничных картотеках. Если солдат неожиданно умирает, то его просто  «списывают». Сейчас под чужими фамилиями от воспаления легких, бронхита и  простуды в госпитале лечатся двенадцать человек.
 Командование Дзержинского военного гарнизона  совершенно спокойно игнорирует все жалобы комитета. В столе прокуратуры  гарнизона несколько лет лежат солдатские дела, а новобранцы продолжают  умирать от простуды и обморожения.
  
 1 умер, 282 — в госпитале
 В Северо-Кавказском федеральном округе массовая эпидемия пневмонии случилась даже дважды.
 В январе 2003-го из учебного центра № 408 были  госпитализированы 282 солдата. При этом многие ребята болеть начали  задолго до госпитализации, но начальник медсанчасти Владимир Витковский  не верил им и отказывал в медицинской помощи, обвиняя в симуляции. После  того как 5 января умер Александр Дубовик, наконец поверил. В госпитале  солдатам поставили диагноз: «вирусная пневмония и гнойный плеврит».
 Вскоре после происшествия начальник учебного центра  полковник Сергей Урусов по приказу министра Иванова был уволен. Против  начальника медсанчасти Витковского, отказавшего больным солдатам в  медицинской помощи, возбудили уголовное дело, которое тянется до сих  пор.
 Буквально через полгода, уже летом, в том же учебном  центре случилось очередное ЧП. Семьдесят человек попали в больницу с  острыми респираторными заболеваниями, у многих из них в очередной раз  нашли вирусную пневмонию. Только тогда прокуратура СКВО нашла санитарное  состояние казарм неудовлетворительным.
  
 Ледяная казарма (г. Междуреченск)
 Двадцатилетний новобранец в Междуреченске  (Кемеровская область) за полгода уже три раза болел пневмонией. Он успел  послужить в Кемерове, Чите и Улан-Удэ, и в каждом городе подхватывал  новую инфекцию. «В сибирских гарнизонах очень холодные казармы и часто  не хватает теплой одежды на всех ребят, — объясняет представитель  регионального Комитета солдатских матерей Людмила Буркина. — Из  госпиталей новобранцев выписывают недолеченными».
  
 Призывники на морозе (г. Хабаровск)
 Заместитель председателя Хабаровского отделения  Комитета солдатских матерей Наталья Васильева сообщила, что 19  призывников из Хабаровска продержали четыре часа в сильный мороз на  краевом сборном пункте. Из них в Омский гарнизон смогли уехать только 18  — одного из призывников на «скорой» увезли в госпиталь с сильным  бронхитом.
  
 40 пограничников с пневмонией (г. Кропоткин)
 Как сообщает Елена Зюбровская, председатель Комитета  солдатских матерей Дона, в части № 1481 города Кропоткина Краснодарского  края пневмонией и ОРЗ заболели около сорока новобранцев погранвойск.  Всех их отправили в военный госпиталь Пятигорска. При каких  обстоятельствах заболели солдаты, пока неизвестно.
  
 Общая цифра неизвестна
 — Подсчитать, сколько солдат пострадали от простуд и  обморожений, — невозможно, — объяснили нам в Общероссийском комитете  солдатских матерей. — Последствия болезни часто проявляются после  демобилизации, и доказать, что парень стал инвалидом именно на военной  службе, очень тяжело. Пять лет назад солдат из Пермской области попал на  службу в Североморск, где заразился ОРЗ, которое постепенно перешло в  тяжелую ангину. С высокой температурой он шел в медсанчасть, где получал  две таблетки анальгина в месяц (больше на солдата не положено), и снова  отправлялся в наряд. Ангина дала осложнение на почки, одну пришлось  удалить. Солдат был комиссован и сейчас ждет очереди на донорскую почку.  Никто из командиров части не понес никакого наказания.
      02.02.2004
 http://www.novayagazeta.ru/data/2004/07/00.html