Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Нужно создавать особое "национальное" законодательство для чеченцев или объявить русских государствообразующей нацией?
Одно другому не мешает.
Требовать от чеченцев ответа за пролитую кровь или признать "факт оккупации колонии"?
Решать тому, кто посылает туда братьев и сыновей умирать. Мне не пришлось.
Считаю необходимым спршивать за конкретные преступления конкретных преступников и миловать по необходимости, а не карать целые народы, боясь даже себе в этом признаться, а потом стесняться миловать по тому же признаку.

Если русские не найдут законодательную, основанную на пресечении национальных моралей, компромисную базу соединяющую Москву с национальными республиками в области права, как нашли Соединенные Штаты или Европа, Россия продолжит идти по пути национальной деструкции.
Сечас же мы видим, что ближайшие русские народности не могут найти между собой согласия, а сама мысль о деятельности на Кавказе своего самобытного закона внушает ужас русским, которые в ближайшие годы на Кавказ не собираются. Сама мысль быть выделенным законом по национальному признаку кажется крамольной. Но вто же время хочется остаться русским и не нравиться то, что Москва стала азербайджанской и пришельцы этого отнюдь не стыдятся.
А вот это из-за остатков лицемерия, привитого советской национальной доктриной, когда русскому было стыдно назваться русским, как и еврею. Когда диким народам навязывали чуждое законодательство и обычаи и тянули их за уши в коммунизм прямо из племенного строя. На горбу русского народа, который на свою беду племена эти в имперскую бытность завоевал.
Так что на твой вопрос Галя я могу ответить только так: и то, и другое.
Признать, что народы были завоеваны (они то этого и так никогда не забудут) и на основе пересекающихся моральных императивов построить законодательство пригодное для общежития.
Если народ (любой) стремится жить по законам, отличным от общегосударственных, - это и есть сепаратизм.
Ты лично - за чеченский сепаратизм или против?
Я не считаю нужным бесконечно лить кровь русских парней, за то чтобы заставить кавказцев оставаться в России. Потому что народ победить нельзя. Но с ним можно договориться. России нужен Кавказ как и Кавказу нужна Россия. Нужно составлять общие законы, выгодные обоим.
Или завоевывать и вырезать непокорных к хренам, как делали конкистадоры и переселенцы в США.
Или забрать всех своих и уйти. Как из Афганистана в свое время. Поступившись и жертвами и национальной гордостью непобедимой армии.

Но не делать хорошую мину при плохой игре на крови солдат, которые ежедневно гибнут на Кавказе и ежеминутно ждут ножа в спину уже на протяжении 200 лет.