Одно другому не мешает.
Решать тому, кто посылает туда братьев и сыновей умирать. Мне не пришлось.
Считаю необходимым спршивать за конкретные преступления конкретных преступников и миловать по необходимости, а не карать целые народы, боясь даже себе в этом признаться, а потом стесняться миловать по тому же признаку.
Если русские не найдут законодательную, основанную на пресечении национальных моралей, компромисную базу соединяющую Москву с национальными республиками в области права, как нашли Соединенные Штаты или Европа, Россия продолжит идти по пути национальной деструкции.
Сечас же мы видим, что ближайшие русские народности не могут найти между собой согласия, а сама мысль о деятельности на Кавказе своего самобытного закона внушает ужас русским, которые в ближайшие годы на Кавказ не собираются. Сама мысль быть выделенным законом по национальному признаку кажется крамольной. Но вто же время хочется остаться русским и не нравиться то, что Москва стала азербайджанской и пришельцы этого отнюдь не стыдятся.
А вот это из-за остатков лицемерия, привитого советской национальной доктриной, когда русскому было стыдно назваться русским, как и еврею. Когда диким народам навязывали чуждое законодательство и обычаи и тянули их за уши в коммунизм прямо из племенного строя. На горбу русского народа, который на свою беду племена эти в имперскую бытность завоевал.
Так что на твой вопрос Галя я могу ответить только так: и то, и другое.
Признать, что народы были завоеваны (они то этого и так никогда не забудут) и на основе пересекающихся моральных императивов построить законодательство пригодное для общежития.Я не считаю нужным бесконечно лить кровь русских парней, за то чтобы заставить кавказцев оставаться в России. Потому что народ победить нельзя. Но с ним можно договориться. России нужен Кавказ как и Кавказу нужна Россия. Нужно составлять общие законы, выгодные обоим.
Или завоевывать и вырезать непокорных к хренам, как делали конкистадоры и переселенцы в США.
Или забрать всех своих и уйти. Как из Афганистана в свое время. Поступившись и жертвами и национальной гордостью непобедимой армии.
Но не делать хорошую мину при плохой игре на крови солдат, которые ежедневно гибнут на Кавказе и ежеминутно ждут ножа в спину уже на протяжении 200 лет.