Ну, то есть, пока Украина была под Польшей, все в ней были поляками. Вошла в состав России- тут же стали русскими, ога. С учетом того, сколько за свою историю этот край переходил из рук в руки... Самому не смешно?
Да Бог с ней, с Украиной. А вот финам как подфартило русскими побывать. Потом, правда, снова финами стали. От непруха.
О как. А мужики-то не знают (с)
ну фигня же. Натуральная.
Последний раз редактировалось Regel; 11.08.2010 в 10:24.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Неа. Не смешно.Грустно, то да. Когда Украина была в составе Речи Посполитой, а не польши, ни о каких нациях особенно и не слыхивали. Были народы и были подданные государя, были разделения порелигиозному признаку. Государства тогда и государства сейчас - две разные вещи. Существенно разные.
Когда украинские земли были в состве Российской империи, то все были поддаными царя. И делились внутри уже на православных, инородцев, и т.д.
не было также разделение нв русских и украинцев, что вам хорошо известно. Это был один народ, каковым и сейчас является.
Потому мне не смешно, а грусно что вы порете чушь с великим апломбом.
.тоже что и с украинцами, тож и с финами. Они были не русскими ибо нации русской тогда ни кто не знал, а были подданными царя.
когда я говорил о том что за границей все граждане РФ - русские, я говорил, что в английском языке, в отличии от русского нетразличия между русский и российский. Потому там и татары и чекчи и евреи все русские, но в смысле граждане РФ. Хотя пишется одинаково.
Странно что вы этого не знаете.
Аналогичный оксюмарон происходит и со словом украинец, только для русского языка.
Когда вы говорите украниец, то можете под этим словом подрозумевать и гражданина государства Украины и малоросса. И ежели вы специально на этом не заострите внимание, то может случитмся конфуз, и это ещё хорошо.
Можно спорить до усрачки имея идентичную точку зрения...
Ещё раз скажу- грустно.
Нация - создание совсем недавнее, не раньше француской революции. до того о нациях не ведали...
Вы точно не путаете? Во-первых, "внутри" Российской империи деление шло не на православных и инородцев, а на православных и иноверцев. Во-вторых, население делилось на русских и инородцев, и в свою очередь инородцы делились на множество национальностей - от татар до киргизов или поляков. В третьих, скажем, малороссы действительно причислялись к русским, но дополнительно очень часто указывалось именно их малоросское происхождение.
У Вас есть, кажется некая сверх-идея, с позиции которой Вы рассматриваете русскую историю последних веков? Насколько Вы уверены, что владеете истиной в последней инстанции, чтобы собеседника, опирающегося на другую идею, обвинять в том, что он якобы порет чушь? Лучший ли это, на Ваш взгляд, способ коммуникации с малознакомыми Вам форумчанами на ресурсе, где Вы пока еще новичок?
Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 11.08.2010 в 12:00.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Дохляк (12.08.2010)
Янус Полуэктович (11.08.2010)
Я не перечислял, всё подробно на чего кто делился. Я писал только о том что как не дели все были поддаными царя, это в первую очередь, остальное было во вторую. По национальному признаку ни кого не делили!
НИкого!
Тогда были народы, подданные, разделения по вере и по сословиям (основные стратификации)! Фсё!
Наций небыло! Национальностей небыло!
НЕБЫЛО!
Это можно понять!?
зы: Да а знаю я всё точно! Это вы верно подметили...
По ссылке - довольно интересная и подробная лекция на эту тему:
http://www.polit.ru/lectures/2008/12/29/nation.html
Думаю, будет полезно почитать многим. Даже если каждый останется при своем мнении.
Надо понимать так, что те, кто Вам противоречат - ничего точно не знают? Или точно ничего не знают?зы: Да а знаю я всё точно! Это вы верно подметили...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Янус Полуэктович (11.08.2010)
Были.По ним не делили, но их учитывали ( в частности, в переписи населения). Учитывали, в первую очередь, по "языковой(!!!) группе"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B8%D0%B8_(1897)Некоторые результаты переписи
Перепись зарегистрировала[3] в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4 %). В числе городов имелось два города-миллионера и один город с численностью населения более пол-миллиона. Крупнейшим городом был столичный Санкт-Петербург. Из 5 крупнейших городов два (третий и пятый по размеру) располагались в Царстве Польском.
Уровень грамотности составил 21,1 %, причем среди мужчин он был существенно выше чем среди женщин (29,3 % и 13,1 %, соответственно).
По вероисповеданию, крупнейшие конфессии, в порядке убывания, составили православные — 69,3 %, магометане (мусульмане) — 11,1 %, римо-католики — 9,1 % и иудеи — 4,2 %.
По родному языку, крупнейшие языковые группы, в порядке убывания, великоросы (руские) — 44,3 %, украинцы — 17,8 %, поляки — 6,3 %, белороссы (белорусы) — 4,3 %, евреи — 4,0 %.
Крупнейшие сословия, в порядке убывания: крестьянство — 77,5 %, мещане — 10,7 %, инородцы — 6,6 %, казаки — 2,3 %, дворяне (потомственные и личные) — 1,5 %, духовенство — 0,5 %, почетные граждане (почетные и личные) — 0,3 %, купцы — 0,2 %, прочие — 0,4 %.
Также - здесь:
http://www.demoscope.ru/weekly/pril.php
Ну... и вот:
![]()
Последний раз редактировалось Негра; 11.08.2010 в 16:46.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Zed (11.08.2010)
Regel (11.08.2010)
Я так понимаю, Вы абсолютно не представляете себе различий между терминами "нация" и "национальность". Зачем Вы вдруг перескочили на "подданство" мне трудно понять. Могу предположить, что хотели что-то сказать о гражданстве, что ли... Но Вам, конечно, видней. Впрочем, все-таки рекомендую обратиться к словарям. Иначе разговор мне видится потешным.
Еще раз вдумайтесь, что Вы говорите: Татары- русские. Для жителей Украины. Якуты- русские. Для жителей Украины. Еврей- русский. Для жителя Украины. И т. д.
Аналогично крымский татарин для жителя РФ- украинец? так? Русский- украинец. Так?
Если б я жила в схроне, я бы с Вами согласилась. Равно как и с тем, что я порю чушь, а Вы глаголите истины. Но увы.
Пока скорее.... Вы не правы. Ибо даже если не переходить на терминолигию и правильность ее применения, коей Вы не страдаете, а спуститься на уровень обывательский, то и здесь Вы не правы. Простой эмпирический опыт проживания в РФ и на Украине показывает, что таки народ у нас в массе умный и фигней симплиментарности понятий русский-украинец не страдает. Чего и вам желаю
Что же до обозначения гражданства (О! А теперь о гражданстве, помните, была у Вас подсознательная или неосознанная попытка на него перейти). Так вот. После развала СССР и, соответственно, исчезновения такого понятия, как "новая историческая общность- советский народ", остро встал вопрос самоидентификации граждан вновь образовавшихся государств. В РФ в начале 90-х вопрос с самоидентификацией граждан РФ был решен вполне неплохо. На первых порах ельцинское "россияне" звучало резковато и непривычно, но было вполне логичным в многонациональном государстве (помните: РФ- государство многонациональное?), к тому же являлось универсальным и не оскорбляющим национальной самобытности ни одной из национальностей.
Что же до Украины... Здесь пошли по принципу построения унитарного государства с "титульной" нацией "украинец", что и было великими "умниками" от политики взято за базовое наименование жителя Украины. И в этом, думаю, заключалась колоссальнейшая национально-этническая, политическая и государствообразующая ошибка охотников до национальной идеи от укрополитики. Ибо малое количество уважающих себя людей захотят называть себя наименованием иной национальности, тем более в угоду политикам или любым иным чужим "дядям". Сиречь, граждане Украины не являются украинцами. А нового универсального названия для них всех не найдено. Увы.
ну и возвращаясь к вашей сакраментальной фразе
Еще раз повторю: фигня абсолютная. Ибо.
ну, в общем, по словарям Вы сами, ок?
Или подождите, пока жара спадет. Возможно, вы говорите не совсем то, что думаете. А думаете не все, что знаете. Жара. же жА на самом деле, мне кажется, Вы думаете так же, как и большинство на этом форуме. Просто жарко : )))
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Дохляк (12.08.2010), Янус Полуэктович (11.08.2010)
1. Я думаю так как я думаю, а не как все. Хотя чаще всего как все. Ну я ж человек...
2. Жара то в москве, а я из далёкорй Сибири. У нас прохладно.
3. Вы видимо читать не умеете или читаете одно, а прочитываете другое. Ибо будь вы хоть крымский татарин, хоть "негр приклонных годов" (с), но если вы гражданин украины, то вас можно на русском языке назвать и бубт называть и называют - УКРАИНЦЕМ!!!! :empathy3:
Господи дай терпение!
4.Если вы счетаете что я не понимаю различия между нацией и национальностью, то будьте так любезны введите дифининции этих терминов в мой скудный рацион заний!
5.Повторю в миллионный раз НАЦИИМ ВОЗНИКЛИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ! И ТО ПОСТЕПЕННО И НЕ СРАЗУ! А ВАКХАНАЛИЯ НАЦИОНАЛИЗМА И НАЦИОСТРАОИТЕЛЬСТВА НАЧАЛАСЬ С РАЗВАЛА БРИТАНСКОЙ ИМПРИИ! РАНЬШЕ ЛЮДЕЙ НЕ ДЕЛИЛИ ПО НАЦИЯМ! ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ГОСУДЛАРСТВУ ОПРЕДЕЛЯЛОСЬ ПОДДАНСТВОМ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, ДЛЯ ДВОРЯН И СВОБОДНЫХ! ДЛЯ КРЕСТЬЯН И ЗАВИСИМЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ ЗЕМЛИ К КОТОРОЙ ОНИ БЫЛИ ПРИВЯЗАНЫ! ПОТОМУ И КАСТИЛЬЦЫ и АРАГОНЦЫ и НАВАРЦЫ и КУЧА НЕМЕЦКИХ НАРОДОВ И КУЧА ИТАЛЬЯНСКИХ И ФЛАМАНЦЫ И ЧЁРТЕ КТО БЫЛИ ПОДДАННЫМИ КАРЛА 5 ГАБСБУРГА. ТОГДА НЕ БЫЛО НАЦИЙ. БЫЛИ НАРОДЫ И БЫЛИ ПОДДАННЫЕ!!!
После этого высказывания напрашивается два вопроса:
1) Какой именно язык для Вас родной?
и
2) Гражданином какого государства Вы являетесь?
Потому как в России, например, "национальность" - это этническая принадлежность, у нас есть масса национальностей, не имеющих своего государственного самоопределения и соответствующего гражданства. Национальность "аварец", например, по гражданству не определишь, а ведь она есть...В русском языке (в отличие от ряда других, особенно тех народов, которые создали мононациональные государства) понятия "нация" (которую в общем-то можно определить по гражданству) и "национальность" - не синонимы.
Кроме того, в России СМИ столько раз уже говорили о проблемах русских на Украине, что граждане РФхорошо знают, что на Украине живут не только украинцы. Точно так же, как просто-таки отлично знают, что в Эстонии живут не только эстонцы, в Латвии - не только латыши и т.д.
А то, что для романоязычных все, кто в России - русские, так это уж проблема из разряда "все китайцы на одно лицо".Во времена совсем недавние те же романоязычные зачастую не знали, что существуют украинцы, молдаване или татары. Все, кто из СССР - русские.
Хотя Союз Советских Социалистических Республик отнюдь не был Россией или просто мононациональным русским государством. При этом "советскими" мало где называли - ну, разве что на Востоке. В Афганистане, например, где все были "шурави" - но там с "национальным вопросом" всегда более тонкие дела, и местные сразу увидели, что в Советской Армии есть не только русские, но и узбеки, и таджики...![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
1. Русский
2. Российской Федерации
В этнографии и этнологии и в политологии, существует чёткая увязка нации и государства.
То что у нас называют всех кого не попадя нациями, есть факт прискорбный и крайне вредный, ибо ведёт к ненужным и вредным последствим, в виде создения проектов новых наций и новых национальных государств.
Это у нас от СССР - осталось.
Когда афганцы всех содлат из СССР называли шурави, их не интерисовала народность их интересовала гражданство, т.е. в некотором смысле именно национальность. Так что вы подтвердили мою точку зрения.
Ещё раз, хотя долбить об этом буду до бесконечности. Народ и нация это две разные вещи!
Нация связана с государством и основное свойство это наличие гражданства. Только гражданин это чисто правовое понятие, а национальность включает в себя и культурную часть.
Тут уж напрашивается третий вопрос - о возрасте, но - воздержусь.
В СССР понятия русский, украинец, азербайджанец и т.д. назывались не нациями, а национальностями. Почувствуйте разницу.В этнографии и этнологии и в политологии, существует чёткая увязка нации и государства.
То что у нас называют всех кого не попадя нациями, есть факт прискорбный и крайне вредный, ибо ведёт к ненужным и вредным последствим, в виде создения проектов новых наций и новых национальных государств.
Это у нас от СССР - осталось.А то, что сейчас многие в России (и не только) путают эти два понятия и говорят о "татарской нации", "чукотской нации" и даже спрашивают при знакомстве: "А ты какой нации?" - так это неправильное употребление слов в быту, не более того. Именно потому, что про увязку нации и государства у нас даже многие чиновники (не занимающиеся специально этим вопросом) могут попросту и не знать, насчет "обывателей" и говорить не приходится - а вот выговорить "нация" проще, чем "национальность". У нас нынче ритм жизни увеличился, правильно и полно говорить некогда, скоро вообще будут спрашивать: "Как твой нац?"
А на официальном уровне у нас все-таки называют этносы - национальностями.И с нациями не путают ни разу.
Ну, это уж Ваш вывод - сделанный опять-таки на основе смешивания понятий "нация" и "национальность". Национальность может "в некотором смысле" совпадать с гражданством в мононациональных государствах. А Афганистан - государство весьма многонациональное, с весьма сложными межэтническими отношениями, там все граждане/подданные Афганистана, но четко делятся на пуштунов, таджиков, узбеков, хазарейцев, белуджей и еще кучу мелких народов и племен с собственными языками из разных групп. Поэтому "шурави" там было прежде всего подданство - обозначение, из какой страны (что тоже важно, поскольку "афганские" народы живут и в других странах. Но национальность (еще раз - в русском языке так называется этническая принадлежность!) их тоже интересовала - поскольку с теми же узбеками или таджиками кто-то вполне мог оказаться в дальнем родстве (особенно в северных провинциях), отношения между "тюрками" и "фарси" - тоже отдельная многовековая тема...Когда афганцы всех содлат из СССР называли шурави, их не интерисовала народность их интересовала гражданство, т.е. в некотором смысле именно национальность. Так что вы подтвердили мою точку зрения.
Прежде чем долбить - возьмите толковый словарь русского языка и перестаньте смешивать слова "нация" и "национальность". Насчет того, что нация - это прежде всего социально-экономическая общность граждан государства, никто и не спорит. Культура - дело отдельное, могут быть и мультикультурные нации.Ещё раз, хотя долбить об этом буду до бесконечности. Народ и нация это две разные вещи!
Нация связана с государством и основное свойство это наличие гражданства. Только гражданин это чисто правовое понятие, а национальность включает в себя и культурную часть.
А вот насчет того, что такое национальность...
(с) Большой Юридический СловарьНАЦИОНАЛЬНОСТЬ — 1) принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни. Согласно ч. 1 ст. 26 Конституции РФ каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности;
2) в ряде зарубежных государств термин (англ. nationality, исп. nacionalidad), применяемый для обозначения отношений гражданства или подданства либо отношений принадлежности лица к определенному национальному государству, не совпадающих полностью по своему содержанию с отношениями гражданства (так, в Мексике гражданами признаются лица, обладающие мексиканской Н., достигшие совершеннолетнего возраста и "ведущие достойный образ жизни").
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%...1%D1%82%D1%8C/
Выделено мной.
Обратите внимание на п.2.Собственно, именно из-за этого я и поинтересовался Вашим родным языком и гражданством - понимание национальности как принадлежности к нации, а не к этносу, характерно для России, а в других странах как раз проблемы с нашим употреблением этого слова. Но - что есть, то есть. В России слово "национальность" как "этнос" употребляется не с советских времен, а с XIX века. У нас понятие "народ" как раз имело (и сейчас имеет) два значения: народ как этнос (русский народ, еврейский народ, курдский народ...) и народ как население страны (народ Франции, народ США, народ Китая), то есть близко к "нации".
Греческое же слово "этнос" не прижилось: в тот период "языком культуры" нашей элиты являлся французский, отсюда и nationalite. И одной из языковых проблем было то, что писали-то наши образованные господа по-русски, но вот думали при этом зачастую по-французски...
А наше собственный, русский термин "народность" быстро приобрел другое значение. Близость к народу и т.п. "Православие, Самодержавие, Народность." (с)
Так что - последствия СССР тут не при делах, продолжаем пользоваться наследием Российской империи.![]()
Дохляк (12.08.2010), Янус Полуэктович (11.08.2010)
1. Возраст 47 лет
2. Слово этнос впервые употреблено на русском языке Широкогоровым, в первой четверти 20 века (точную дату не помню, можно погуглить), а не в 19 веке. И именно для отделения понятия народ как этническая общность, от народ как просто группа людей.
3.Не надо мешать в кучу всё. Нацию, народность, народ, этнос, национальность, научные термины и просторечая. У каждого из этих терминов есть свой ареал применения, но поскольку они относятся к некоей крцпной общности людей и по многим параметрам внешним совпадают, то происходит непрерывная путаница. особенно у тех кто использует... а ладно..
4. Использование в СССР термин национальность имел вспомогательное значение в отношении нации. Именно поэтому он есть производное от нации. И происходило это от очень опасной теории о праве наций на самоопределение. Но поскольку в государстве может быть только одна нация, то осталоьные народы, кои имели на это право, обозвны национальнотсями. Т.к. они потенциально нации, но не фактически. Более того в СССР ранжировали народы по их "способности", занчимости. Потому были союзные республики, автономные республики, автономные области и округа.
5.На западе строго разделяют нации и народы. Вспомните Лига Наций и ООН...
Так что уж вы сами пожалуйста сперва усвойте тармины, а не валите гору того что занете по теме...
тогда легче и интересней отвечать и дискутировать...
Я имел ввиду что это ораганизации объединяющие именно нации, т.е. политические конструкты. Образования тесно привязанные к государству.
Не могут в Лиги наций и в ООН быть представлены курды - которых десятки миллионов, или многие народы Индии, т.к. они не нации, а народы!
А вот каки-нибудь сто человек Вануату вполне! Потому что это государство!
Но лига наций и ООН назвнаы не объединениями государств, в отличии от СНГ, а именно организациями объединяющими НАЦИИ! Т.к. по европейской традиции, а именно она сейчас домининрует в этой сфере деятельности, государство есть производная и представитель людей его образовавшего.
Назвать Себя Лигой Народов или как тут нектороые пытаются мне доказать, лигой Национальностей, нельзя, т.к. подаст ложные иллюзии всем представителям всех народов, не имеющих своего государвтва. А это гибель и ананрхия всей сегодняшней системы...
Потому и названы Организация Объединённых НАЦИЙ!
Т.е. организация представляющая нации (в которые в каждом государстве входят все народы населяющие контроллируемую им территорию и все люди имеющие соответствующее гражданство)!
И это принципиально!
Надеюсь что наконец донёс мысль о принципиальном и неустранимом отличии народа и нации!
Mariner (11.08.2010)
Естественно, что при переводе игры на ту площадку, которая предпочтительнее для Вас лично, делает игру (опять же для Вас лично, но не обязательно для собеседников) "легче и интереснее". Для того, чтобы собеседники согласились играть на Вашей площадке, Вам сначала придется доказать, что именно она научна. Пока Вам это не удалось. Имхо, естественно.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев