Страница 7 из 19 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 199 по 231 из 602

Тема: Про грамотность...

Banned
    Вес репутации
    0

Забавно.
    Я как украинский националист говорю и по русски и по украински В/НА.
    У меня никаких комплексов нет по этому поводу.

Забавно наблюдать что русские потреоты ломают копья и придераются до русскоязычных менее патриотов. Логично что последние мягко посылают "филологов-потреотов" в этнографические экспедиции изучать русские говирки поморов .

С другой стороны я например из принципа не буду писать на русском грамотно и все что потреоты смогут сделать - это пожаловатся Медведеву.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от AK Посмотреть сообщение
    я например из принципа не буду писать на русском грамотно
    Из какого?

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Из какого?
    просто
    Цитата Сообщение от AK
    Я как украинский националист

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Из какого?
    Не хочу развивать язык, культуры, носители которой уничтожали и уничтожают мою.

Не хочу развивать русский язык и культуру - пока украинцы в моем регионе при выборе языка образования имеют одну опцию - ебучий великий могучий.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Бедный)
    Кто ж тебя так зауничтожал то?)
    Не хочу развивать русский язык и культуру
    думаю, культура тебе тольк спасибо скажет, что не развивал ее)
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

6. Сказали спасибо Найтли :

Негра (20.10.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Найтли... Посмотреть сообщение

Бедный)
    Кто ж тебя так зауничтожал то?)
    Не хочу развивать русский язык и культуру
    думаю, культура тебе тольк спасибо скажет, что не развивал ее)

Не важно.

Тогда к чему стоны В/НА?

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Тогда к чему стоны В/НА?
    А где стоны?
    Каждый выразил свое мнение отличное от другого.
    Что ж Вы такой нежный то?)))

9. Сказали спасибо Найтли :

Galla (20.10.2010)

Не хочу развивать русский язык и культуру - пока украинцы в моем регионе при выборе языка образования имеют одну опцию - ебучий великий могучий.
    ну так и не развивай, зачем лезешь с "в", носители которой, между прочим, в мову не лезут. Насчет твоего региона, УКРАИНЕЦ, промолчал бы уж, если других "опций" нет, то "опции" по другим критериям формировались.

11. Сказали спасибо serge :

Regel (21.10.2010)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Шевченко что ли не дали издать своего "Кобзаря"?
    Или Котляревского репрессировали за "Энеиду"?
    Или не знаешь, что Марко Вовчок, как и поэт Фитилев русские, а не украинцы?

Запрещали ввозить подрывную литературу на малоросийском наречии, а также придумывать для него отдельную от русской техническую составляющую, на фиг никому не нужную ввиду отсутствия области применения до сих пор.

13. Сказали спасибо Егорий :

Galla (20.10.2010)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

С другой стороны я например из принципа не буду писать на русском грамотно
    Ога. И ещё назло бабушке уши отморожу, пусть у неё будет внук-инвалид. :empathy2:
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

15. 2 Сказали спасибо Ky:

Galla (20.10.2010), zlin (20.10.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от serge Посмотреть сообщение
    ну так и не развивай, зачем лезешь с "в", носители которой, между прочим, в мову не лезут. Насчет твоего региона, УКРАИНЕЦ, промолчал бы уж, если других "опций" нет, то "опции" по другим критериям формировались.
    Я не лезу. Я говорил что мне абсолютно пох. Сам говорю и "в" и "на" и не парюсь.

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Шевченко что ли не дали издать своего "Кобзаря"?
    Или Котляревского репрессировали за "Энеиду"?
    Или не знаешь, что Марко Вовчок, как и поэт Фитилев русские, а не украинцы?

Запрещали ввозить подрывную литературу на малоросийском наречии, а также придумывать для него отдельную от русской техническую составляющую, на фиг никому не нужную ввиду отсутствия области применения до сих пор.
    Мне нюансы Шевченко,Котляревского, Вовчок мало интересны. Говорю откровенно.

Все просто - мне достаточно знать историю своей семьи - что если мой дед из донецкого села мог получить образование на украинском - то уже мать смогла получить украиноязычное образование только до 8 класса. В Донецке ей опять же в университете опция была одна.

Для картинки уничтожения украинского языка достаточно сравнить переписи при царской России и в 2001 г.

а также придумывать для него отдельную от русской техническую составляющую, на фиг никому не нужную ввиду отсутствия области применения до сих пор.
    ой ну не надо - у чехов и словаков при небольшом кол-ве носителей языка как то нашли применения, а украинцы надо полагать самая тупаю нация в мире.По моему дело в наглом северном соседе, что сует свое рыло и вещает про искусственность или актуальность того или другого языка.

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    пусть у неё будет внук-инвалид.
    собственно он уже есть
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Цитата Сообщение от AK
    при царской России и в 2001 г.
    это описка или продукт "нового мЫшленья"?

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

С другой стороны я например из принципа не буду писать на русском грамотно
    чьих будешь?
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от serge Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от AK
    при царской России и в 2001 г.
    это описка или продукт "нового мЫшленья"?
    почему описка - возьмите кол-во украиноязычных к русскоязычным по переписям в царской России в украинских губерниях.

Будет 6:1

и сравните с современной Украиной.

Результат на лицо.

Больше половина шпрехет на русском языке.

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Banderos Посмотреть сообщение
    А вообще мне побоку, кто как говорит. Я пошел отседова, потому что зайдет VVV а он под каждым моим постом фукает, и минуса в репу швыряет. И я снова буду мысленно офигевать от человеческой странности. VVV давай фукай, что то ты подтормажываешь. Раньше и 5 минут не проходило как мне в кабинет послание приходило. Что же такое произошло?
    Ой мама, что я наделал...

//извини, Хулио или как там тебя. Занят был.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Все просто - мне достаточно знать историю своей семьи - что если мой дед из донецкого села мог получить образование на украинском - то уже мать смогла получить украиноязычное образование только до 8 класса. В Донецке ей опять же в университете опция была одна.
    Был при этом львовский университет, а получение технического образования на украинском бред, так как украинский, в отличие от русского, украинцам не чужого, был и остается международным научным и техническим языком.
    Ни о каком "уничтожении" культуры речи быть не может, так как даже при полной свободе, а вернее, насаждении украинского языка, в техническом обороте, как и научном его некому использовать, ввиду отсутствия украинозячной научной общности.
    Для картинки уничтожения украинского языка достаточно сравнить переписи при царской России и в 2001 г.
    Ни о чем кроме как о количестве сельского населения по сравнению с нынешним эти картинки не свидетельтсвуют.

Украинцы сами, при переезде в русскоязычную городскую среду переходят на "городской" язык, который дает свободу при общении с представителями других наций, не только русскими и больше подходит для освоения технических специальностей. Никакого принуждения здесь нет и не может быть - мимикрируют, чтобы влиться в социум, только и всего.

На немцев, которые кричали бы о том, что литературный язык уничтожает баварское наречие, как и на британцев, которые говорили бы что все технические науки нужно перевести на валийское наречие, а лондонцев заставить на нем говорить посмотрели бы как на сумашедших, как и мы русские смотрим на вас, украинцев.
    Ирландцы приложили массу усилий для того, чтобы возродить ирландсикй язык, и учат его в школе, но все напрасно в быту говорят на английском.

Выбирать язык на котором говорят 200 миллионов человек, на котором существует огромная научная и литературная база, это более естественно чем выбирать для общения и изучения язык на котором говорит 20 миллионов человек сельского населения. Для большинсвта украинцев, переезжающих в город это естественно и понянтно.

Для вас же нет, что свидетельствует только о вашем уровне развития.

Учите хоть английский - на нем говорят больше чем на русском, но все равно вас посчитают идиотом, если будете говорить и писать на английском с ошибками в знак протеста против колониальной политики Англии.

Если уж такой традиционалист - езжай в Закарпатье учи русинский, это более древний диалект русского наречия, чем польская мова для быдла, чем является украинский. Использовать слово "мова" и другие польские заимствования у поляков, которые не язык, а сам народ уничтожали, совесть позволяет?
    Не говоря уже о кличке "украинец" - польском названии русского населения Малороссии?

Как можно назвать человека, которые ратует за заимствование языка оккупантов и более того готов головой биться об стену ради названия данного оккупантами же?

Причем в качестве национальности оно официально было насаждено большевиками, как и изучение украинского языка, как и высшее образование на нем, а вы, украинские националисты вроде бы не любите ни евреев, ни большевиков.

Или уже согласны, что голод это плохо, но насажденный теми же большевиками украинский язык, отделяющий вас от 200 миллионного Русского мира при этом безусловно хорошо?

24. 3 Сказали спасибо Егорий:

Ky (20.10.2010), Regel (21.10.2010), Негра (20.10.2010)

Вес репутации
    129

а украинцы надо полагать самая тупаю нация в мире.
    Вы свидетельствуете(С)

26. Сказали спасибо V_V_V :

Егорий (20.10.2010)

почему описка - возьмите кол-во украиноязычных к русскоязычным по переписям в царской России в украинских губерниях.

Будет 6:1

и сравните с современной Украиной.

Результат на лицо.
    дык, если Краснодарский Край и Поволжье к Украине приписать процент будет совсем плох, не говорю уж об остальной России. Поинтересуйся когда Крым в административную границу УССР вписался, а еще лучше осмысли почему картинки выборов в подобные цвета окрашены

Вес репутации
    129

Кстати, урбанизация как таковая ваще плющит все местечковые культурно-языковые традиции, это факт. Среда усложняется, высокая плотность информпотоков требует адекватных языковых средств. Грубо говоря, возникает необходимость читать какого-нить Ваншейдта, а не обмениваться с односельчанами соображениями о видах на урожай.

Нормальный процесс. Хотя, иногда получалось и поперёк ходить))) Ломоносову, например)))
    Рагули, хде ваши ломоносовы? Нету?
    А потому нету, что Ломоносов - часть нормальной, "настоящей", естественным образом сложившейся культурно-языковой традиции, а не носитель истерического вируса из пробирки.

29. 3 Сказали спасибо V_V_V:

Regel (21.10.2010), Дохляк (20.10.2010), Егорий (20.10.2010)

Вес репутации
    129

...Шкентели брасов надеваются огонами на ноки реев, а в свободные концы всплесниваются блоки; длина шкентелей фока-брасов около 1000 мм, а фор-марса-брасов — около 500 мм. Коренные концы фока-брасов крепятся на топе грот-мачты, ходовые концы фока-брасов проходят через блоки шкентелей на ноках рея, затем - через блоки, закрепленные полуштыком на грот-штаге (несколько ниже крепления коренных концов) и вниз на палубу. Фор-марса-брасы представляют собой один конец, который своей серединой накладывается на топ грот-стеньги поверх такелажа (крепить выбленочным узлом); его ходовые концы через блоки шкентелей на ноках рея и пару блоков на грот-штаге проводятся на палубу.
    Это не хай-тек, но попробуйте воспроизвести на соловьиной)))
    В своё время всякие голландцы с англичанами ставили в России морское дело, но русские ДЕЛОМ ЗАНИМАЛИСЬ, вполне органично воспринимая целые пласты чужой культуры, и потому не истерили по поводу того, что конец вооон той горизонтально (ой, горизонтально - это тоже "того") висячей лесины - это "нок", а не "край", к примеру.
    Задача была - по морям ходить, а не доказать всему миру с брызгами слюней что русские - есть, что у них есть свой язык, своя достаточно сложная культура.
    И латынь в медицине тоже как-то не похоронила русскую государственность.
    Японцы вон тоже, заморачиваться не стали - цельностянутой аглицкой научной терминологией пользуются.

А у укров - всё не по-людски))) Кафедры целые поставлены изобретать словеса, чтоб не как у москалей.
    Им (украм) приходится всё время доказывать сам факт собственного существования в качестве дееспособной общности. В том числе с применением насилия, когда большие дяди отвернутся ненадолго.

Возникают вполне обоснованные предположения, что укропроект - это именно проект, внешняя программа, а не результат жизнедеятельности живого народа.

31. 6 Сказали спасибо V_V_V:

Cat36 (21.10.2010), Mariner (20.10.2010), Misantrop (20.10.2010), Uta (21.10.2010), Дохляк (20.10.2010), Негра (20.10.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Был при этом львовский университет, а получение технического образования на украинском бред, так как украинский, в отличие от русского, украинцам не чужого, был и остается международным научным и техническим языком.
    Ни о каком "уничтожении" культуры речи быть не может, так как даже при полной свободе, а вернее, насаждении украинского языка, в техническом обороте, как и научном его некому использовать, ввиду отсутствия украинозячной научной общности.
    почему получение технического образования на украинском бред?
    тем более что русский технический и украинский технический идентично заимствовали терминологию с романо-германских языков

украинозячной научной общности
    хорошо пусть будет русскоязычная научная общность, - но на производстве русский язык нахрен нам сдался.

Вес репутации
    129

почему получение технического образования на украинском бред?
    Потому, что потребует невиданного в истории)))
    "В норме" заимствования технической/научной культуры требовали перевода корпуса текстов и разработки терминов потому, что "реципиенты" языков не знали, соответственно, понять о чём речь - были не в состоянии.

А здесь и сейчас вполне себе русскоязычные преподаватели (чертыхаясь по дороге) переводят на мову с русского тексты для того, чтоб отдать их русскоязычным студентам, которым ГОРАЗДО проще сразу обратиться к первоисточникам.

Но нет, образование нам пофигу, наука нам пофигу, даёшь украинизацию, потому как москали гнобылы)))

34. Сказали спасибо V_V_V :

Regel (21.10.2010)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

- но на производстве русский язык нахрен нам сдался.
    Потому что на атомных станциях Украины запрещено использование украинского языка в технических инструкциях.

А в селах, когда что то не понятно, говорят "а теперь медленно и по русски".
    Потому что украинский язык мертвый, в отличие от малороссийского наречия и не имеет хождения в тех отраслях, куда его пытаются запихнуть, не приживается он там, в том числе и в технике.
    Это на базаре можно посмеяться над продавщицей не понимающей, что такое "кухлык", а так как производство на Украине создавали не украиноязычные люди, инструкции к оборудованию писали тоже, то от перевода их на украинский они даже украинцам ближе и понятнее не становятся.

Не придумывают украинцы ничего, кроме песен и стихов, что бы, требовало отдельного изучения технического украинского посторонними, а на русском получается, в силу его исторического развития, понятнее и доступнее даже украинцам.

Пробежать весь путь развития русского языка до международного научного и технического не получится. Даже если сегодня создать эту технически образованную на украинском общность - она получится изолированной и слишком маленькой для произведения чего то по настоящему стоящего и перспективного. Да и нет пока никаких предпосылок. Потому что технически образованные и продвигающие науку люди это как правило выходцы из городов, с высоким уровнем начального и высшего образования и заняты продвижением науки, новыми изобретениям, и общением с коллегами ( преимущественно русскоязычными на Украине). При переходе на украинский они попросту перестанут быть понятными своим коллегам, а остануться понятными лишь студентам, которым своими же силами должны преподать тот же технический украинский. Ради и тех студентов научной изоляции?

Вот чтобы не было этой изоляции, а была единая техническая общность, позволяющая делать карьеру в 200, а не в 20 миллионном мире, повторяю, и было запрещено изолировать украинцев в собственной технической терминологии.

Чтобы они занимались продвижением русской науки вперед, а не переводом ее произведений, которых больше чем украинцы смогут когда либо освоить и перевести. Потому как их меньше. И используя украинский технический они сами загоняют себя в гетто.

Если уже есть, пусть романо-германская терминология на русском, зачем создавать ее клон на украинском? Ведь те, к тому преимущественно приходится использовать технику, живут в городах и понимают именно русский, а те, для кого родной украинский, как правило, наукой техникой занимаются редко.

Технический украинский созданный при СССР долго пытались ввести в оборот, но это тоже самое что пытаться вернуть в технический оборот латынь. Язык он для общения людей, часто профессионального, и профессионалы в технике общаются на русском, так повелось издавна.

36. 2 Сказали спасибо Егорий:

Cat36 (21.10.2010), Негра (20.10.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Ни о чем кроме как о количестве сельского населения по сравнению с нынешним эти картинки не свидетельтсвуют.
    полуправда.
    в то время во всем мире сельское население преобладало над городским.

найдете страны в мире где при урбанизации население массово меняло свой "сельский" язык на "городской"

Украинцы сами, при переезде в русскоязычную городскую среду переходят на "городской" язык, который дает свободу при общении с представителями других наций, не только русскими и больше подходит для освоения технических специальностей. Никакого принуждения здесь нет и не может быть - мимикрируют, чтобы влиться в социум, только и всего.
    Циничная полуправда. Если ты получаешь образование на русском естественно большинство будет переходит на русский.
    Если за твой украинский на теба могут донести в КГБ -естественно большинство будет переходить
    на русский.
    Если уничтожаются украиноязычные учителя, ученые, актеры(чудесным образом чисто случайно они попадают в категорию политических врагов народа) - ествественно русский язык будет чувствовать себя сильнее.

На немцев, которые кричали бы о том, что литературный язык уничтожает баварское наречие, как и на британцев, которые говорили бы что все технические науки нужно перевести на валийское наречие, а лондонцев заставить на нем говорить посмотрели бы как на сумашедших, как и мы русские смотрим на вас, украинцев.
    Ирландцы приложили массу усилий для того, чтобы возродить ирландсикй язык, и учат его в школе, но все напрасно в быту говорят на английском.
    А вот на каталонцев не смотрят как на идиотов и на басков не смотрят.

и мы русские смотрим на вас, украинцев.
    это не прибавляет уважения ни к вашему племени ни к вашему языку со стороны украинцев.

Выбирать язык на котором говорят 200 миллионов человек, на котором существует огромная научная и литературная база, это более естественно чем выбирать для общения и изучения язык на котором говорит 20 миллионов человек сельского населения. Для большинсвта украинцев, переезжающих в город это естественно и понянтно.
    Это полнейний идиотизм с точки зрения украинцев - таким образом мы будем продолжать развивать русскую культуру, русскую научную общность. А сами оставатся на обочине истории.
    Только украинизация образования и науки сможет переломить такую ситуацию. Не сразу, но лет через 50.

Учите хоть английский - на нем говорят больше чем на русском, но все равно вас посчитают идиотом, если будете говорить и писать на английском с ошибками в знак протеста против колониальной политики Англии.
    Ошибаетесь native speakers спокойно относятся к коверканию английского.

Если уж такой традиционалист - езжай в Закарпатье учи русинский, это более древний диалект русского наречия, чем польская мова для быдла, чем является украинский. Использовать слово "мова" и другие польские заимствования у поляков, которые не язык, а сам народ уничтожали, совесть позволяет?
    Не говоря уже о кличке "украинец" - польском названии русского населения Малороссии?
    Позволяет совесть. Наверно потому что сейчас поляки утихомирились.

Как можно назвать человека, которые ратует за заимствование языка оккупантов и более того готов головой биться об стену ради названия данного оккупантами же?
    Прагматичным. Что плохого чтобы заимствовать отдельные слова окупантов в свой язык. Окупантам жалко что ли? И нам неплохо. Чем больше заимствованых слов -тем богаче язык.

Причем в качестве национальности оно официально было насаждено большевиками, как и изучение украинского языка, как и высшее образование на нем, а вы, украинские националисты вроде бы не любите ни евреев, ни большевиков.
    Ой? Большеиками? Неужели я грешным делом думал в 1991 году придумали. Впрочем какая разница. Официальное оно такое официальное.

Я не люблю русских от монархистов до большевиков - нутро то одинаково, а украинских евреев и большевиков уважаю. Что нам с еврееями делить? Они то не пытаются нам иврит втюхать.
    Кстати можете пойти на израильские форумы и по сокрушатся как же они бедняжки забывают русский язык и насильственно вводят иврит. А иврит кстати по сравнению с украинским в гораздо большей *опе если брать технический. Ниче потихоньку развивают и клали на высоколобых советчиков.

Или уже согласны, что голод это плохо, но насажденный теми же большевиками украинский язык, отделяющий вас от 200 миллионного Русского мира при этом безусловно хорошо?
    Это вы считаете что большевики украинский насаждали- я же знаю что это ложь и поэтому у меня подобные "феномены" не мучают.

Banned
    Вес репутации
    0

дык, если Краснодарский Край и Поволжье к Украине приписать процент будет совсем плох, не говорю уж об остальной России. Поинтересуйся когда Крым в административную границу УССР вписался, а еще лучше осмысли почему картинки выборов в подобные цвета окрашены
    А если Китай приписать еще смешнее будет. Че сказать то хотели? Что в Крымы у нас милионов 20 живет?

Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    используя украинский технический они сами загоняют себя в гетто.
    Юра, это же хорошо)))
    Жаль только детей...

Но надо ведь, чтоб нажрались этого до рвоты, не поймут иначе...
    История филиала Могилянки в Николаеве тому подтверждение.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Чем больше заимствованых слов -тем богаче язык.

Эт шутка, надеюсь?

Вес репутации
    129

Только украинизация образования и науки сможет переломить такую ситуацию. Не сразу, но лет через 50.
    Замечательная мысль)))
    Т.к. пустыни под руками не нашлось, пришлось сначала попытаться превратить в пустыню собственную страну, а потом по образовавшейся руине гонять лет сорок население. Чтоб оное население в судорожной заботе о хлебе насущном не отвлекалось на москальские бредни о науке и технике, а зубрило цитатник Донцова)))))

42. Сказали спасибо V_V_V :

Regel (21.10.2010)

Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Найтли... Посмотреть сообщение
    Эт шутка, надеюсь?
    Это вот такие они.

Banned
    Вес репутации
    0

...Шкентели брасов надеваются огонами на ноки реев, а в свободные концы всплесниваются блоки; длина шкентелей фока-брасов около 1000 мм, а фор-марса-брасов — около 500 мм. Коренные концы фока-брасов крепятся на топе грот-мачты, ходовые концы фока-брасов проходят через блоки шкентелей на ноках рея, затем - через блоки, закрепленные полуштыком на грот-штаге (несколько ниже крепления коренных концов) и вниз на палубу. Фор-марса-брасы представляют собой один конец, который своей серединой накладывается на топ грот-стеньги поверх такелажа (крепить выбленочным узлом); его ходовые концы через блоки шкентелей на ноках рея и пару блоков на грот-штаге проводятся на палубу.

Вот вам перевод.

Шкентелі брасів одягаються огонами на нокі реїв, а у вільні кінці всплісніваються блоки; довжина шкентелів фока-брасів близько 1000 мм, а фор-марса-брасів - близько 500 мм. Корінні кінці фока-брасів кріпляться на топі грот-щогли, ходові кінці фока-брасів проходять через блоки шкентелів на ноках рея, потім - через блоки, що закріплені полуштиком на грот-штазі (трохи нижче кріплення корінних кінців) і вниз на палубу.
    Фор-марса-браси являють собою один кінець, який своєю серединою накладається на топ грот-стеньги поверх такелажу (кріпити вибленочним вузлом); його ходові кінці через блоки шкентелів на ноках рея і пару блоків на грот-штазі проводяться на палубу.

Задача была - по морям ходить, а не доказать всему миру с брызгами слюней что русские - есть, что у них есть свой язык, своя достаточно сложная культура.
    И как возли пирса не потонули? С русской то терминологией.
    И латынь в медицине тоже как-то не похоронила русскую государственность.
    Ну а сейчас то на русском лечим болных? Не умирают поголовно?

Японцы вон тоже, заморачиваться не стали - цельностянутой аглицкой научной терминологией пользуются.
    И украинцы тоже пользуются цельностянутой русской терминологией. В чем проблема то?

А у укров - всё не по-людски))) Кафедры целые поставлены изобретать словеса, чтоб не как у москалей.
    Ложь. Эти кафедры не изобретают словеса, а тупо тырят их у русских, американцев. А также приводят их в соответствие с украинской граматикой.

Им (украм) приходится всё время доказывать сам факт собственного существования в качестве дееспособной общности. В том числе с применением насилия, когда большие дяди отвернутся ненадолго.
    Ваши больные фантазии.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Цитата Сообщение от ;407831
    Это вот такие они.
    Забавные, нервенные, трепетные))

Страница 7 из 19 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права