Сообщение от
gorgona-meduza
Ответьте, почему русские не понимают ни одного словянского языка?
"Ответьте - Вы уже перестали бить по утрам свою жену?"
Неужели Вы не видите, что Ваш вопрос из того же ряда. В нлп это называют пресуппозицией, то есть ни на чем не основанным утверждением, которое принимается как догма. Своего рода аксиома. Так вот: это ложная посылка. Мне в конце 90-х довелось работать в совместом советско-болгарском предприятии. Никаких проблем с пониманием болгарского языка у меня не возникало. При медленном произнесении понималось процентов 30-40 произнесенных слов и не менее чем в 70% случаев угадывался общий смысл фразы.
Для сравнения: при медленном произнесении украинских или белорусских фраз я понимаю процентов 70-80 слов и угадываю смысл фразы не менее чем в 90% случаев. Правда, речь о малороссийском диалекте, а не о галицийском: их речь я понимаю примерно так же, как польскую или болгарскую. Приходилось общаться и с поляками, и с чехами, и с сербами. С ними понимание было примерно на том же уровне, что и с болгарами.
Разве эти чисто практические соображения не наводят на мысль, что галицийское наречие действительно является другим языком, "отодвинутым" от русского примерно в той же степени, что и другие восточно-славянские языки, а малороссийское - диалектом русского языка?