Просмотр полной версии : Взрыв на АЭС в Фукусиме-1
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Вполне себе
Думаю забьется
Насчет "намертво" - не знаю :)))
Вполне себе
Думаю забьется
Насчет "намертво" - не знаю :)))
Если ещё опилками присыпать - то намертво.
skroznik
04.04.2011, 18:08
Но не знаю - это чисто предположения - как о дураке о нем не отзываюься в Курчатнике.
К сожалению, тоже не критично. О японских инженерах тоже еще недавно не отзывались как об идиотах.
Юра - не перегибай.
Твое мнение - вне подозрений.
Зато ты можешь сомневаться в ком угодно.
Это человек заслуженный - и мы его знаем много лучше нежели японских инженеров.
Единственный минус за ним - это то что он согласился работать в нынешнем руководстве Средьмаша (уж не знаю как он нынче зовется).
Но точно утверждать не могу - лично не знаю - но знающие люди говорят так как я выше сказал.
А то как то у нас всех легко и непринужденно в дураки записывают - даже тех кто газетами дыры не затыкает.
Злые вы.
Японцы всего лишь пытаются сказку сделать былью и воплотить свою давнюю мечту - рождение Gojira. ("питается радиацией")
Вот, к примеру:
Зилла - гигантская ящерица внешне похожая на Годзиллу. Этот монстр образовался в результате облучения радиацией яйца игуаны.
А вообще, японцы такие затейники, ведь впереди немыслимые просторы для их ученых! А самое главное, все они (монстры) так или иначе связаны с радиацией. ;)
Ангирус, Кинг-Гидора, Родан, Эбира, Кумонга, Камакурас, Минилла, Барагон, Манда(!!), Габара, Хэдора, Гайра, Мегалон, Кинг Сизар, Шокилас, Биолланте, Годзиллазавр, Баттра, Мотра, Меганулы, Смертла и т.д.
Я из этих всех только Годзиллу и Кинг-Конга знаю.. Кто остальные????????
Ангирус, Кинг-Гидора, Родан, Эбира, Кумонга, Камакурас, Минилла, Барагон, Манда(!!), Габара, Хэдора, Гайра, Мегалон, Кинг Сизар, Шокилас, Биолланте, Годзиллазавр, Баттра, Мотра, Меганулы, Смертла и т.д.
А я еще вот эту...:blush:
Ну если с зубами, то точно монстр...
Манда(!!)
Гигантская Манда. Мдаа.
И где она гнездится?
Ты правда хочешь узнать точно где? Может там, где зимуют раки?
San4es60
04.04.2011, 18:24
Да они вообще большие затейники, ога
Манда(!!)
Гигантская Манда. Мдаа.
И где она гнездится?
http://i.imgur.com/g9PJD.gif
Злые вы.
Японцы всего лишь пытаются сказку сделать былью и воплотить свою давнюю мечту - рождение Gojira. ("питается радиацией")
Вот, к примеру:
и т.д.
О детках забываем с их любимыми покемонами (POCKEt MONster)?
Это предполагаемые мутации?
Ты правда хочешь узнать точно где? Может там, где зимуют раки?
Раки вряд ли бы там выжили. А пернатых гигантов фукусимского периода перелётных и без адреса увидим.
Вполне себе
Думаю забьется
Насчет "намертво" - не знаю ))
На счет "намертво", есть один инновационный метод. Пару рот молдаван-плиточников и начать обкладывать Фокусиму плиткой. Причём ВСЮ. Остатками раствора и плитки, они ТАААК все трубы засрут (как в Москве канализацию). Вокруг - всё стерильно. Перемога.
На счет "намертво", есть один инновационный метод.О! Ті меня понял :)
Есть еще один способ . Инновационный.
Отправить к ним Петрика с его фильтрами для воды. Они там зальются питьевой водой из радиационного дерьма приготовленной.
:mocking:
Отправить к ним Петрика с его фильтрами для воды. Они там зальются питьевой водой из радиационного дерьма приготовленной.
И сразу все выздоровеют.:good:
Valtapan
04.04.2011, 18:48
Отправить к ним Петрика с его фильтрами для воды.
Петрика оставь. Пока.
Это наш ПОСЛЕДНИЙ резерв на САМЫЙ КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ...
Петрика оставь. Пока.
Та ты шо? Уже пора дорогу начинать прокладывать, как до Сколково. Шо мы, Петрика по просёлкам?
Ох, ёпта! А как же ж мы забыли про Петрика-то, а? Ведь это ж как раз то, что надо!
Только отправлять надо не Петрика - он в тылу нужнее - а одного дяденьку вумного, которого щаз процитирую (это он про фильтр Петрика):
«Эта установка из жидких радиоактивных отходов, где содержится порядка 2,5–3 тысяч беккерелей на литр радиации, позволяет почистить эту воду до уровня невмешательства — до уровня 1 беккерель на литр».
Хто казав? (он еще председателем Думы работает)
Valtapan
04.04.2011, 18:53
Шо мы, Петрика по просёлкам?
Нет. Бандеролью. Наложенным платежом...
Грызлов рулез!
Его не жалко :)))
Нет. Бандеролью. Наложенным платежом...
ВВП ипонского не хватит.
Нет. Бандеролью. Наложенным платежом... Волшебным пендалем.
Valtapan
04.04.2011, 18:59
ВВП ипонского не хватит.
А нафиг нам иппонский ВВП? У нас свой есть... Пусть Годзиллами расплачиваются...
А нафиг нам иппонский ВВП? У нас свой есть...
Свой мы пиндосам переведём. А шо же ж, айфоны тожа денюх стоять.
Грызлов рулез!
Его не жалко :)))
Тем более практически его изобретение
http://s1.bild.me/bilder/110211/2661444______.jpg
Не понимааааю.... чё, блин, Вгрызло ни разу не Бэтмен?
Галактика апасносте, а он знает, как спасти, и молчит?
Не понимааааю.... чё, блин Вгрызло ни разу не Бэтмен?
" Не узнаю в гриме. Брюс Уилисс....!!!" почти (с)
Не понимааааю.... чё, блин, Вгрызло ни разу не Бэтмен?
Галактика апасносте, а он знает, как спасти, и молчит? Погоди, щас найдет с кем в японии попилом заняться, поедет спасать мир.
ога :)
Misantrop
04.04.2011, 19:56
Кстати, красная рыба на нерест как раз через те районы идет... Так что красной икрой лучше впрок запастись (а то как бы следующая прямо через банку фонить не начала)... ;)
Кстати, красная рыба на нерест как раз через те районы идет... Так что красной икрой лучше впрок запастись (а то как бы следующая прямо через банку фонить не начала)...
Да и черной бы неплохо. Там, какая Фокусима встала?
Я закину пост, а потом поясню, почему сюда.
На борту самолета ООН, потерпевшего сегодня катастрофу в аэропорту столицы Демократической Республики Конго /ДРК/ Киншасы, по предварительным данным, россиян не было, экипаж был грузинским. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС в телефонной беседе пресс-секретарь посольства России в ДРК Александр Кокоринов. "Потерпевший аварию самолет совершал рейс по контракту с Миссией ООН в ДРК, - сообщил пресс-секретарь посольства. - Экипаж был грузинским. По предварительным данным, россиян на борту самолета не было. О числе погибших и раненых точной информации пока также нет", - сообщил представитель посольства. По имеющимся данным, число пассажиров было близко к предельной норме, которая составляет 28 человек.
Согласно последней информации, в результате падения самолета в аэропорту Киншасы погибли 16 человек. Как сообщило агентство Франс Пресс, по крайней мере три или четыре человека выжили.
http://itar-tass.com/level2.html?NewsID=16117188&PageNum=0
Начали борзеть пшеки - вот тебе березка.
Чуть ли не собрались войной идти японцы - а цунами уже набирало обороты.
ООН выкинула фортель - вот и маленько кое-кому не повезло, а кому-то еще и старый долг маленько списан...
На самом деле не хотелось мимо новости пройти, вот и решил куда-нибудь "подпихнуть" :blush:
на литр радиации
Не наш народ это не понимает надо говорить на паллитру радиации
на литр радиации
Не наш народ это не понимает надо говорить на паллитру радиации
Точнее нужно быть! - на две паллитры!
красной икрой впрок-мдя,такого ещё не было.... Ну если прошлогоднюю, то срок годности два года, кажется. А нового "урожая" точно уж брать не стоит.
Во избежание, таксказать...
Впрок ее не наешься.
А вот цены на икорку и рыбку могут взлететь...
San4es60
04.04.2011, 20:59
А вот цены на икорку и рыбку могут взлететь...
Норвеги небось ползают по коврам от щасья :shout:
Норвеги небось ползают по коврам от щасьяНебось:)
Я вот думаю, как добраться до их рыбки....
Ведь дороговато туда-сюда за рыбкой то...
А хотся!!!! ужасть как
Интересно, сколько в сбрасываемой воде борной кислоты.
Там недалеко Гавайские острова. Как бы не пришлось туристам долго чесаться.
Misantrop
05.04.2011, 01:04
Интересно, сколько в сбрасываемой воде борной кислоты.
Там недалеко Гавайские острова. Как бы не пришлось туристам долго чесаться.Радуйтесь, что японцы реакторы бромом не проливали... :mocking:
Радуйтесь, что японцы реакторы бромом не проливали... :mocking:
Эти могли и бромом поливать.
Радуйтесь, что японцы реакторы бромом не проливали...
ты садист однако.....
Misantrop
05.04.2011, 01:23
Эти могли и бромом поливать.Ну если у них хватило ума использовать вместо бетона жеваную газету... :biggrin:
ну да... опилки в головах стлели к тому времени....
Закинул старик в море невод-пришёл невод с говорящей рыбой. И понял старик, что про «Фукусиму» ему что-то недоговаривают….
:smile:
А фукусимский тунец заставил рыбака исполнить его одно желание. Но трижды....
О чудо! Япония спасена! Японские спасатели СПАСЛИ собачку которая уже 3 недели плавала в 2 км от побережья на обломках зданий :yahoo: хозяйка сразу узнала её по ящику - в Японии воцарилась абсолютная идиллия и благодать...
http://s40.radikal.ru/i088/1104/57/c5a26600e886.jpg
San4es60
05.04.2011, 09:08
http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/release/11040407-e.html
http://iaea.org/newscenter/news/tsunamiupdate01.html
http://www.nisa.meti.go.jp/english/files/en20110404-2-3.pdf
http://www.nisa.meti.go.jp/english/files/en20110404-2-1.pdf
Объединенная сводка по материалам брифинга МАГАТЭ 04/04 12:15 и релиза TEPCO 04/04 18:00 JST
(с сокращениями; время местное, JST)
Также добавлены некоторые цифры из отчетов NISA о параметрах АЭС (03/04 06:00 JST) и о состоянии АЭС
1. Текущая ситуация
На 1-3 энергоблоках пресная вода продолжает подаваться (объемным расходом 6; 8; 7 куб.м./час соответственно) в корпуса реакторов, используются временные электронасосы, с 03/04 запитанные от ЛЭП. На 2-3 блоках подача через систему пожаротушения, на 1-м через трубопровод питательной воды.
NISA: 1, 3, 4 энергоблоки: по состоянию на 03/04 06:30 подтвержден непрерывный выброс белого дыма.
На 1-4 энергоблоках с 31/03-02/04 частично восстановлено освещение.
Температура реакторов (замеры на входной патрубке питательной воды и днище реактора)
1-й энергоблок: снизилась; 243°C, 113 °C. Показатели давления в корпусе реактора флуктуируют, давление в сухой шахте (гермоблоке) немного увеличилось.
2-й энергоблок: снизилась; 140°C, нет данных (датчик сломан). Давление в сухой шахте атмосферное.
3-й энергоблок: стабильная; 114°C, 90°C.
Температура воды в бассейнах выдержки ОЯТ (данные NISA 03/04 03:00 JST):
1, 3, 4 энергоблоков: нет данных (датчик сломан). 2-го энергоблока: 70°C; 5-го энергоблока: 31°C, 6-го энергоблока: 27°C. 02/04 23:10 UTC температура в общестанционном бассейне выдержки ОЯТ 32°C.
Операции по охлаждению бассейнов выдержки ОЯТ
2-й энергоблок: подача воды производилась 04/04 11:05-13:37, использовался временный электронасос
3-й энергоблок: подача воды начата 04/04 17:03, используется автобетононасос
4-й энергоблок: подача воды производилась 03/04 17:14-22:16, использовался автобетононасос
Операции по перекачке воды
1-й энергоблок: перекачка воды из конденсатора турбинного здания в напорный бак бассейна-барботёра начата 03/04 13:55.
2-й энергоблок: перекачка воды из конденсатора турбинного здания в бак хранения конденсата (condensate storage tank) начата 02/04 17:10
Начата перекачка радиоактивной воды из системы обработки радиоактивных отходов (Radioactive Waste Treatment Facilities) в турбинное здание 4-го энергоблока. Однако 04/04 повысился на 15 см уровень воды в колодце тоннеля у 3-го энергоблока, маршрут попадания воды не известен. Мы не можем отрицать возможность попадания воды из турбинного здания 4-го энергоблока в тоннель у 3-го энергоблока. Поэтому перекачка воды по направлению к 4-му энергоблоку прекращена - в результате кровень воды в колодце тоннеля 3-го энергоблока остаетсяся стабильным с момента прекращения перекачки воды.
Операция по бетонированию трещины
Утечка радиоактивной воды (более 1 зиверт/час на поверхности) в кабельном колодце возле водозабора 2-го энергоблока через трещину размером 20 см не была устранена ни бетонированием 02/04, ни применением полимеров 03/04. 04/04 для исследования направления движения потока воды в нее был добавлен краситель, и начато исследование.
[Желающие попытаться понять ребус с колодцами и тоннелями - см. план: http://www.nisa.meti.go.jp/english/files/en20110404-1-2.pdf]
NISA уведомила (have advised) МАГАТЭ, что TEPCO получила разрешение японского правительства на слив 10000 тонн из системы обработки радиоактивных отходов (Radioactive Waste Treatment Facility) в Тихий океан. Эта работа проводится для освобождения места для высокорадиоактивной воды с 2-го энергоблока.
Кроме того, в Тихий океан сольют 1500 тонн (сккорее всего 11 500 тонн, может опечатка в источнике - Bermax)слаборадиоактивной воды накопленной в дренажном колодце (sub-drain pit) 5-6 энергоблоков, с целью недопущения попадания воды из него в помещения реакторных зданий и возможного повреждения оборудования.
TEPCO оценивает потенциальную дозу облучения (в результате слива) в 0.6 миллизиверт/год для лиц, которые бы ежедневно в течение года питались морепродуктами и морской капустой, добытыми возле АЭС.
По состоянию на 04/04 07:00 UTC слив воды не был проведен, МАГАТЭ запросило у TEPCO дополнительную информацию
http://community.livejournal.com/gp_russia/1263937.html
Misantrop
05.04.2011, 09:55
Единственный минус за ним - это то что он согласился работать в нынешнем руководстве Средьмаша (уж не знаю как он нынче зовется).
Но точно утверждать не могу - лично не знаю - но знающие люди говорят так как я выше сказал.Ну да, очень хороший и грамотный специалист, кто бы спорил. А то, что по своей прямой специальности раз за разом бред и откровенную пургу несет - так это он не виноват, работа такая у человека... :biggrin:
1. Текущая ситуация
На 1-3 энергоблоках пресная вода продолжает подаваться (объемным расходом 6; 8; 7 куб.м./час соответственно) в корпуса реакторов, используются временные электронасосы, с 03/04 запитанные от ЛЭП. На
?????????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У насоса нормальное напряжение питания, и он никак не может быть запитан от ЛЭП непосредственно. Я хочу это видеть, но издалека, а именно, процесс подключения к ЛЭП. Или там не ЛЭП, или пиздят как Троцкие на съезде....
А расход 6, 7, 8 кубометров в час при таком объеме зоны, это не охлаждение, а насмешка. А вот в качестве доливки замедлителя, очень даже ничего. как раз успевает покрыть существенную долю расхода воды на испарение из зоны реакции...
Система пожаротушения не может быть связана с системой питательной воды. она вообще не связана с реактором и его контурами. то есть, если они так делают, это очередная роспись в разрушении корпусов установок, или, как минимум, в сносе с них крышек. Подача адекватная через трубопроводы питательной воды - вообще бред. они же их уже давно засолили и зашлаковали так, что там только ерш-мутант фукусимский прочистит....
1, 3, 4 энергоблоки: по состоянию на 03/04 06:30 подтвержден непрерывный выброс белого дыма.
Все правильно Доливаем-реакция-испарение-доливка... при непрерывной доливке - непрерывная реакция... с хуяли иначе быть?
Операции по охлаждению бассейнов выдержки ОЯТ
2-й энергоблок: подача воды производилась 04/04 11:05-13:37, использовался временный электронасос
3-й энергоблок: подача воды начата 04/04 17:03, используется автобетононасос
4-й энергоблок: подача воды производилась 03/04 17:14-22:16, использовался автобетононасос
Охлаждать ХОЯТ надобыло с 12 числа, а не реакторы творчески взрывать. сейчас уже поздно и можно больше не диверсантствовать, развивая комплекс неполноценности у террористов всего мира.
Утечка радиоактивной воды (более 1 зиверт/час на поверхности) в кабельном колодце возле водозабора 2-го энергоблока через трещину размером 20 см не была устранена ни бетонированием 02/04, ни применением полимеров 03/04. 04/04 для исследования направления движения потока воды в нее был добавлен краситель, и начато исследование.
Хе... 1 зиверт/час - это пиздец тяжкий... А они, стопудово, цифру минимум на порядок занизили....
Ну и, само собой, трудно ликвидировать утечку при постоянной доливке. прекратить лить воду по дури не пробовали?
Или задачку про бассейны школьную забыли?
TEPCO оценивает потенциальную дозу облучения (в результате слива) в 0.6 миллизиверт/год для лиц, которые бы ежедневно в течение года питались морепродуктами и морской капустой, добытыми возле АЭС.
Там еще нет ни у кого диссертации о полезности радионуклидов для умственной деятельности персонала "тяпки"? Или им срочно нужны бутерброды с плутонием?
Мне вообще интересно, а там хоть кто-то представляющий процессы в реакторе вообще есть на той аварии? Ну хоть на уровне школы?
Misantrop
05.04.2011, 10:53
Ну хоть на уровне школы?У них в школе вместо этой темы про оккупированные территории занятия были... :102:
Какие-то астрономические цифры уже.
Содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", превышает норму в 7,5 млн раз, передает ИТАР-ТАСС. Это показал анализ проб, взятых там 2 апреля, сообщил во вторник оператор станции.
Всего в помещениях трех аварийных реакторов АЭС "Фукусима-1" и их технических тоннелях скопилось 60 тысяч тонн воды с очень высоким уровнем радиации, сообщили в национальном Агентстве по атомной и промышленной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.
http://newsru.com/world/05apr2011/nuclear.html
А это я даже не понял.
Охлаждение поврежденных тепловых элементов по-прежнему является главным приоритетом. Для хранения радиоактивной воды должен быть построен гигантский стальной "поплавок" длиной 136, шириной 46 и высотой 3 метра, способный удержать до 18 тысяч тонн воды. Большое количество зараженной воды уже удалось удалить из турбинных залов реакторов 1, 2 и 3 в крупные цистерны на территории АЭС.
Misantrop
05.04.2011, 11:11
Они очень скоро все это выплеснут в море, без очистки... ;) ГДЕ ЭТИ СРАНЫЕ "ГРИНПИСЫ", "БЕЛЛУНЫ" и т.п., почему они сидят, засунув языки в задницу? ИМХО при попытке следующей их акции в России их надо будет просто расстреливать, как террористов (которыми они, как выясняется, и являются)...
Я понял.
Фукусима, это мегапроект по ликвидмции международного терроризма.
Все любые террористы мира должны уйти в глубокую депрессию от зависти к масштабам.
И застрелиться, поняв, что надо было не подрывное дело и тактику боевых действий изучать, а просто учиться и устриваться на работу на АЭС.
Я понял.
Фукусима, это мегапроект по ликвидмции международного терроризма.
Все любые террористы мира должны уйти в глубокую депрессию от зависти к масштабам.
И застрелиться, поняв, что надо было не подрывное дело и тактику боевых действий изучать, а просто учиться и устриваться на работу на АЭС.
Тем более что и учиться сильно не надо, так, кирпичный пту. Все одно никто ничего там не понимает, а на кнопочки нажимать хватит и такого образования.
И главное, теракт выглядит как борьба с аварией :-)
San4es60
05.04.2011, 13:59
http://i.imgur.com/spw1U.jpg
skyw@lker
05.04.2011, 14:40
"Росатом" направляет партию дозиметров и специальных масок для работающих на площадке японской АЭС "Фукусима-1"
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BB7DDCC5D-77B0-4013-91AA-BA2552B97CC8%7D.uif
МОСКВА, 4 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. "Росатом" сегодня самолетом отправляет в Японию 5 тыс масок и 400 дозиметров для сотрудников АЭС "Фукусима-1", работающих на площадке аварийной станции. Об этом сообщил на брифинге в российской атомной госкорпорации директор управления по коммуникациям со СМИ Сергей Новиков.
skroznik
05.04.2011, 14:44
Но точно утверждать не могу - лично не знаю - но знающие люди говорят так как я выше сказал.Ну да, очень хороший и грамотный специалист, кто бы спорил. А то, что по своей прямой специальности раз за разом бред и откровенную пургу несет - так это он не виноват, работа такая у человека... :biggrin:
Кто несет пургу будет ясно недели через две - сейчас сказать нельзя - полной информации нет.
На данный момент по известным фактам можно говорить что налажена первая фаза охлаждения реакторов. Я не исключаю (под влиянием реакторщиков) что они охлаждение наладят - и будут охлаждать сколько надо - хоть пять лет - как на трехмилях. Очень похоже что ситуация на станции таки переломлена в лучшую сторону - несмотря на выходки рабочих бригад с киданием газет и опилок. Да так и должно быть - ибо сейчас там уже очень много настоящих специалистов из США, а не электриков с эксплуатирующей компании.
А шапкозакидательство - "все мудаки кроме меня" - уже откровенно приелось.
Оригинально про дозиметры. Или в Японии только хуи мерять могут, и то стесняясь размеров.
Valtapan
05.04.2011, 16:39
Япония пересмотрела ГОСТы по радиации для рыбы (http://top.rbc.ru/special/japan/05/04/2011/570750.shtml)
Японское правительство намерено разработать новые стандарты по радиоактивному загрязнению для морских животных и растений, употребляемых в пищу. Решение о необходимости разработки новых стандартов было принято после того, как в акватории у берегов АЭС "Фукусима-1" был зафиксирован уровень радиации, в 7,5 млн раз превышающий норму, сообщает Associated Press.
Официальный представитель кабинета министров Юкио Эдано заявил, что теперь власти установят максимально допустимый порог радиоактивноного загрязнения для рыб и овощей. Он заметил, что в пятницу у берегов префектуры Ибараки (расположена на полпути между АЭС и Токио) была выловлена рыба с повышенным содержанием радиоактивного йода и цезия в организме.
Если не принять новые стандарты в кратчайшие сроки, страна может столкнуться с продовольственным кризисом, так как рыбной промышленности будет нанесен серьезный урон, заметили в правительстве.
Чрезвычайная ситуация на АЭС "Фукусима-1" возникла после землетрясения магнитудой 9, произошедшего в Японии 11 марта 2011г. и приведшего к образованию десятиметровой волны цунами, которая вывела из строя системы охлаждения реакторов. Из шести энергоблоков АЭС на четырех был зафиксирован сильный перегрев, который привел к нескольким взрывам, расплавлению топливных стержней станции, появлению трещин в зданиях АЭС и повышению радиоактивного фона в регионе.
Сегодня стало известно, что владивостокские таможенники изъяли груз, прибывший из Японии, с повышенным радиоактивным фоном. Фон радиации у запчастей автомобиля Toyota Vitz превышал норму в 3-6 раз. Дльнейшую судьбу японского груза определит Роспотребнадзор.
Ну вот и запчасти поехали...
А японскую рыбную промышленность спасать надо... Да. Или вы думали, что только для "камикадзе"-ликвидаторов дозы "поправят"?
Valtapan
05.04.2011, 16:44
Эксперт: от сброса радиоактивной воды первой пострадает сельдь, потом лосось (http://www.vesti.ru/doc.html?id=442238)
Сброс десятков тысяч тонн радиоактивной воды, которая скопилась в нескольких блоках аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, может нанести вред не только Тихому океану, но и промысловым видам рыб.
"Если в воде, которую сольют с японской АЭС, будут стронций и плутоний, то, конечно, это повлияет на океан", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс" заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский.
"Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируется на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана", - пояснил ученый.
По его словам, опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу. "И нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень - самая активная", - сказал Преображенский.
При этом он подчеркнул, что уровень опасности будет зависеть от того, какие именно вещества были выброшены в океан. "Некоторые из веществ (такие, как иод-131) разлагаются быстро, другие действуют тысячи лет", - уточнил эксперт.
По словам ученого, радиоактивная вода вряд ли попадет в Охотское и Японское моря, где активно ведут промысел российские рыбаки. В то же время, он отметил, что рыба, мигрируя, пересекает два течения: Курильское и Куросио, которые способны подхватить радиоактивные выбросы.
"Через эти течения проходит палтус, сельдь и лосось. На палтусе загрязнение отразится позже, так как это - донная рыба. До дна радиоактивные элементы дойдут не скоро. А вот сельдь плавает в верхних водах. Лосось обновляется раз в три года: к нам придет рыба, выросшая еще в чистой воде, а вот чего нахватаются мальки этого года?", - говорит Преображенский.
Он также добавил, что бороться с радиоактивным загрязнением в океане невозможно. "Можно лишь проводить постоянный мониторинг, отслеживать качество рыбы", - отметил ученый.
Ранее сообщалось, что в дальневосточных морях в настоящее время работают четыре научно-исследовательских судна "Тинро-центра", экипажи которых постоянно следят за радиоактивной чистотой промысловых рыб в Охотском и Японском морях. Пока все показатели на уровне естественных. Кроме того, на рейде портов Владивосток и Находка добытая рыба также проходит радиоактивный контроль со стороны специалистов Росрыболовства.
Сегодня пришло сообщение о том, что содержание радиоактивного иода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", в 7,5 миллиона раз превышает предельную норму.
От так от...
Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co (TEPCO) начал сброс радиоактивной воды в Тихий океан.
Россия поможет японским властям в деле утилизации радиоактивных отходов, отправив к берегам Японии судно "Ландыш" (японское название - Suzuran), сообщили РБК в "Росатоме".
Как стало известно накануне, японские власти обратились к России с просьбой направить это судно, построенное на японские средства и используемое для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок во Владивостоке, к АЭС "Фукусима-1". Помимо этого корабля, Россия отправит в Японию партию дозиметров (400 штук) и 5 тыс. масок для персонала станции.
Сейчас японские спасатели сбрасывают радиоактивную воду, скопившуюся в тоннелях и турбинах трех аварийных реакторов АЭС, в океан. Радиоактивный фон на поверхности воды составляет 1 тыс. миллизивертов в час, что осложняет продолжение ремонтных работ на станции.
Ожидается, что в океан будет сброшено около 11,5 тыс. тонн воды с низким уровнем радиации. Это позволит освободить резервуары, в которые спасатели закачают 30 тыс. тонн воды с высоким уровнем радиации. Также опасная вода будет закачена в цистерны плавучего резервуара "Мега-флоут", которая в ближайшие дни будет отбуксирована в район станции. Накануне власти заявляли, что сброс воды в океан не навредит экосистеме.
Чрезвычайная ситуация на АЭС "Фукусима-1" возникла после землетрясения магнитудой 9, произошедшего в Японии 11 марта 2011г. и приведшего к образованию десятиметровой волны цунами, которая вывела из строя системы охлаждения реакторов. Из шести энергоблоков АЭС на четырех был зафиксирован сильный перегрев. Там неоднократно возникал пожар, происходили взрывы, которые заставили эвакуировать жителей из 30-километровой зоны возле станции.
Стоит отметить, что на восстановление охладительной системы аварийной АЭС "Фукусима-1" могут уйти месяцы работы. Уровень радиации в районе станции продолжает зашкаливать. Результаты анализов показали, что в некоторых участках возле АЭС радиоактивный фон продолжает повышаться, а в остальных не снижается.
05 апреля 2011 г.
http://top.rbc.ru/special/japan/05/04/2011/570601.shtml
и все-таки для меня по прежнему остается открытым вопрос, куда будет транспортироваться эта радиоактивная жижа.
Япония пересмотрела ГОСТы по радиации для рыбы (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fbogdanclub.ru%2Fredirector.php%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Ftop.rbc.ru%252Fspecial%252Fjapan%252F05%252F04%252F2011%252F570750.shtml)
Вот тебе и здрасьте...
Ну точно, еще немного, и плутоний, стронций, цезий появятся в БАДах в качестве витаминов... Будет еще и особо-витаминизированные морепродукты из Японии.
Молодцы. Нагло, без оглядки. Прямо по самурайски: движение (например, мечом) закончится только тогда, когда враг будет повержен... Мы еще живы, они еще телодрыгаются....
и все-таки для меня по прежнему остается открытым вопрос, куда будет транспортироваться эта радиоактивная жижа.
Ну как куда, - по течениям.
Жаль, что до Гольфстрима далековато...
Ожидается, что в океан будет сброшено около 11,5 тыс. тонн воды с низким уровнем радиации. Это позволит освободить резервуары, в которые спасатели закачают 30 тыс. тонн воды с высоким уровнем радиации
Либо ошиблись, либо проболтались.
Либо ошиблись, либо проболтались.
Калькуляторы фонят.
Valtapan
05.04.2011, 18:05
Не надо в Гольфстрим... Он таки к нам до Кольского полуострова дотягивает...
А так может наши земли и пронесет:
http://www.childrenpedia.org/1/5.files/image047.jpg
Для того чтобы ветровые течения были достаточно устойчивы, нужно, очевидно, чтобы вызывающие их ветры дули постоянно. Таким свойством, как известно, обладают пассаты. Они и создают основные поверхностные течения, идущие по обе стороны от экватора с востока на запад. Прежде их называли экваториальными, а теперь стали более правильно именовать пассатными. На рисунке, изображающем в упрощенном виде <Тихий> океан, они показаны стрелками 1 и 2. Подойдя к западному берегу океана (восточному берегу материка), они раздваиваются. Течение Северное пассатное дает ветви 3<(Кюрасао)> и 4, а Южное пассатное — 5 и 6. Течения 4 и 6 идут навстречу друг другу, сливаются и двигаются вдоль экватора с запада на восток, образуя экваториальное противотечение (стрелка 7). Течения же 3 и 5 около сороковых параллелей подхватываются западными ветрами и уходят в открытый океан (стрелки 8 и 12).
Течение 8, дойдя до восточного берега океана (западного берега материка), раздваивается. Правая ветвь (стрелка 9) направляется к югу и сливается с Северным пассатным, замыкая северное пассатное кольцо течений (стрелки 1, 3, 8 и 9), а левая ветвь уходит на север, обогревая своей водой западные берега соответствующих материков (Северной Америки).
Вдоль западных берегов океана северо-восточные ветры создают холодное течение, идущее с севера на юг (стрелка 11)<(Курильское)>.
Течение 12, дойдя до восточного берега океана (западного берега материка), так же как течение 8, раздваивается. Левая ветвь (стрелка 13) идет на север к экватору и смыкается с Южным пассатным (стрелка 2), образуя южное пассатное кольцо течений (2, 5, 12 и 13), а правая ветвь (стрелка 14) уходит на восток мимо южной оконечности соответствующего материка в соседний океан.
Детская энциклопедия (http://www.childrenpedia.org/1/page142.html):wink:
Misantrop
05.04.2011, 18:16
ибо сейчас там уже очень много настоящих специалистов из СШАЯпония систему подготовки операторов не сама придумала. Они ПОЛНОСТЬЮ скопировали данную систему из США. В штатах, конечно, есть грамотные специалисты, но их там тоже не дохрена (по той же причине). И кого они прислали, пока не ясно. Судя по тому, что уровень йода не падает, ... Ну да, подождем еще пару недель. Итого будет месяц, как радиоактивное дерьмо течет в воду залива (и разносится далее по планете)...
таки переломлена в лучшую сторону - несмотря на выходки рабочих бригад с киданием газет и опилок.
ачуметь.
Так и вижу как Ваня сан с лопатой кидает бумагу и опилки в трубутрещину, а инженеры фукусимы их ругают, ай-ай, низя так.
Не нужно списывать на исполнителей закидоны их руководства.
Кстати, указание было дано им уже по приезду американских специалистов.
Специалисты из японской энергетической компании TEPCO стали использовать полимеры, смешанные с газетной бумагой и древесными опилками, для заделывания бреши в защитном корпусе второго реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии.
"С полудня рабочие начали применять полимерный порошок, опилки, а также газеты, которые, по нашему мнению, помогут закрыть дыры", - сказал представитель агентства Хидехико Нисияма.
ссыль в гугле
ибо сейчас там уже очень много настоящих специалистов из СШАЯпония систему подготовки операторов не сама придумала. Они ПОЛНОСТЬЮ скопировали данную систему из США. В штатах, конечно, есть грамотные специалисты, но их там тоже не дохрена (по той же причине). И кого они прислали, пока не ясно. Судя по тому, что уровень йода не падает, ... Ну да, подождем еще пару недель. Итого будет месяц, как радиоактивное дерьмо течет в воду залива (и разносится далее по планете)...
Судя по тому, что уровень йода не падает - где-то идет ЦР? Тот йод который образовался до останова уже должен был распасться почти весь
Специалисты из японской энергетической компании TEPCO стали использовать полимеры, смешанные с газетной бумагой и древесными опилками, для заделывания бреши в защитном корпусе второго реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии.
Все-таки молодцы японы, не чета нашим. Вон, полимеры не просрали.:dance2:
Все-таки молодцы японы, не чета нашим. Вон, полимеры не просрали.:dance2:
Тада. И опилки с газетными обрывками тоже пока не просрали
А не наши ли это просранные, полимеры-то?
Misantrop
05.04.2011, 18:29
Судя по тому, что уровень йода не падает - где-то идет ЦР?Блин, да мы это уже почти неделю пишем. А вот сколько еще недель понадобится тем "специалистам" для осознания этого простого факта... :sorry:
Угу он бы как раз в Мурманск и принес бы, Вы бы поосторожней. :scratch_one-s_head:
Япония пересмотрела ГОСТы по радиации для рыбыА для крабов?
а для...
Впрочем, лиха беда начала.
А не наши ли это просранные, полимеры-то? Скомуниздили, однозначно!
Или просралополимерщики только говорили, что их нет, а сами налево толкали.
Бизнесмены:mocking:
skyw@lker
05.04.2011, 18:37
Коллекцию сцаных тряпок им выслать , наложным платежом , нехай дыры затыкають .
Valtapan
05.04.2011, 18:37
А вот сколько еще недель понадобится тем "специалистам" для осознания этого простого факта...
Боюсь, что "тем спциалистам" для осознания этого простого факта надо, чтобы на этой грешной станции опять что-нибудь ёбнуло... И отнюдь не водородно-кислородная смесь...
З.Ы. Уж не знаю может ли та ЦР "принять взрывной характер", не мне судить...
Вован Донецкий
05.04.2011, 18:38
А вот интересно, BP в мексиканском заливе со своей скважиной хуеву тучу денег штрафов залистали за нефть.. Японии кто-нибудь будет предъявлять по поводу радиации в океане?
Японии кто-нибудь будет предъявлять по поводу радиации в океане?
не. у них форс-мажор. У них цунами. Это все природа. Они ни при чем. Они старались, старались и выстарались.
Valtapan
05.04.2011, 18:41
Япония пересмотрела ГОСТы по радиации для рыбыА для крабов?
а для...
Впрочем, лиха беда начала.
И для крабов, и для моллюсков, и для годзилл - для всех:
Японское правительство намерено разработать новые стандарты по радиоактивному загрязнению для морских животных и растений, употребляемых в пищу
Так, что с трепангами и икрой морских ежей тоже поосторожнее...
А не наши ли это просранные, полимеры-то?
Даже если наши, то применение всё компенсирует. Полимеры с бумагой и опилками для заделывания дыр. Клей Момент-са.
Они старались, старались и выстарались.
Ой, какое слово интересное получилось. Это они в Атлантику выср выстараливаются?
А вот интересно, BP в мексиканском заливе со своей скважиной хуеву тучу денег штрафов залистали за нефть.. Японии кто-нибудь будет предъявлять по поводу радиации в океане?
Да 20 млрд. А у нас этого никто не замечает. А у нас этого никто не замечает. А у нас этого никто не замечает. А у нас этого никто не замечает......
Японское правительство намерено разработать новые стандарты по радиоактивному загрязнению для морских животных и растений, употребляемых в пищуну вот и понеслась...
на воздух еще. на питьевую воду.
Алес.
Приплыли японцы.
Лишь бы нам с ними не приплыть.
Японии кто-нибудь будет предъявлять по поводу радиации в океане? Да погоди ты. Не время щас. У них там родинаЛивия в опасности.
Отбомбятся и опомнятся.
Если до берегов Америки дойдет.
Если до берегов Америки дойдет.
Так уж и быть долг свой простят :yahoo:
Для того, чтобы что-то предъявить, нужно сначала доказать, что был приченен вред.
Если птичку, покрытую нефтяной пленкой, сразу жалко, и понятно, что это вред, - то даже по японческим гостам теперь видно, что радиация - это полезность, а совсем не вред.
Найдутся и ученые, которые смело докажут улучшение здоровья именно вот от <такой-то> дозы радиации (ну, сколько намеряют).
Так уж и быть долг свой простятКинут надменно в лицо с усмешкой-Нате вам, подавитесь.
:yahoo:
Кинут надменно в лицо с усмешкой-Нате вам, подавитесь.
Ну почему, культурно примут в качестве компенсации.
Лишь бы нам с ними не приплыть.
А лодка то одна.
Найдутся и ученые, которые смело докажут улучшение здоровья именно вот от <такой-то> дозы радиации (ну, сколько намеряют).
Это точно. И десятиглазая рыбь окажется по причине глобального потепления.
skroznik
05.04.2011, 19:00
Газеты опять пишут не пойми что.
О сбросах радиоактивных отходов в океан.
Весь вопрос не в этом.
Радиоактивные отходы давно сбрасываются в океан японцами - вопрос в том - сколько Кюри они сбрасывают. А вот этого газеты не говорят - и раздувают необходимый им психоз - обычный пиар.
Мы тоже сбрасываем радиоактивные отходы в Японское море - которое и берега Японии омывает - в то время как сброшенные отходы Японии уносятся течением в Тихий океан.
На эту тему есть интервью бывшего министра Средьмаша академика Михайлова - часть его я здесь приведу:
У японцев странное отношение к атому. Я был в Японии, общался с местными атомщиками, а это было как раз после того случая, как наши сбросили в воды Японского моря атомных отходов на полкюри. Вот японцы на меня набросились, мол какие мы плохие. Я им тогда напомнил, что у них у самих полсотни АЭС, и радиоактивные отходы с них постоянно выбрасываются в воды Тихого океана и того же Японского моря, причем, их опасность куда выше – до 20 кюри. Они не нашли тогда, что ответить. (http://wffw.info/81400/академик-михайлов-там-нечего-спасат/)
В общем - пока пиар в явном виде - никаких количественных характеристик газеты не дают да и не собираются даже сами ими поинтересоваться.
никаких количественных характеристик газеты не дают да и не собираются даже сами ими поинтересоваться.
Да о чем вы? Если дозиметров у них нет, как класса - так кто же будет точные данные говорить!?
Это только мы, как последние простаки - что намерили, то и во всеуслышанье. Они же умные, как страусы. Никто и никому не будет давать точных данных.
skyw@lker
05.04.2011, 20:21
Япония обратилась за помощью к Украине
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/04/05/836064.html
КИЕВ, 5 апреля. Япония обратилась к Украине с просьбой предоставить гуманитарную помощь. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь МИДа Украины Александр Дикусаров, передает УНН.
По его информации, по поручению президента Украины правительство готовит к отправке в Японию партию гуманитарной помощи, а именно маски, фильтры к ним, персональные и воздушные дозиметры.
Дикусаров также напомнил, что из Японии были эвакуированы 190 украинцев, а стране оказана гуманитарная помощь в виде 2 тыс. одеял и лекарств.
Как сообщалось, в марте правительство Украины выделило гуманитарную помощь пострадавшей от землетрясения и цунами Японии на сумму около 20 млн грн. На эти деньги были закуплены одеяла и лекарственные препараты для отправки на самолете в Японию.
skyw@lker
05.04.2011, 21:20
мнение с атоминфо , комментировать не могу ибба не специалист
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575&st=2720&p=20889&#entry20889
Фууух, ну утомился я с этими японскими измерениями, где в сообщении от одного новостного агентства указано только превышение в разы, а другое оперирует исключительно абсолютными значениями. Теперь все встало на свои места - http://www3.nhk.or.jp/daily/english/05_27.html
Норма содержания радиоактивного изотопа йода I-131 в морской воде - 0,04 Бк/см. куб.
Норма содержания радиоактивного изотопа йода I-131 в воде циркулирующей внутри реактора - 1300 Бк/куб. см.
Поэтому, когда новостные агентства сообщают о том, что 27 марта в турбинном зале блока 2 была обнаружена вода с уровнем радиоактивности в 10000 раз превышающим норму, то речь идет о превышении нормы для воды циркулирующей внутри реактора. В сообщении было указано, что концентрация йода-131 в турбинном зале 2 13 000 000 Бк./см. куб. Это превышение нормы для реакторной воды в 10000 раз, если считать по превышению для морской воды, то получится превышение в 325 000 000 раз. Примерно такого порядка цифры опровергались в конце марта, как неправильные.
Вся "неправильность" состоит в том, что сначала указали радиоактивность воды в турбинном зале по отношению к нормальному уровню морской, а затем посмотрели на цифры, спохватились и стали сравнивать с водой охлаждающей реактор. Получилось 10 000 раз, это уже не так страшно как десятки миллионов.
Теперь будем ждать опровержения по сливу из блока 2. Можно примерно прикинуть порядок. 300 000 Бк./см. куб поделим на 1300 , получается превышение в 230 раз. Хотя тут уже могут начаться неудобные вопросы, если кто-нибудь догадается что такое превышение отсчитывается от нормального уровня плотности радиоактивных веществ в контуре реактора работающей АЭС, а не в море. Но к таким мелким нестыковкам японцам не привыкать.
У них в водичке текущей в море из блока 2 уровень по догоживущему цезию-137 превышен в 1,1 миллиона раз, так что крупные цифры по йоду уже можно смело вбрасывать, чтобы никто не интересовался уровнем других изотопов.
P.S. Оцень понравилась фраза с форума Припяти "Это они решили оказывается высокорадиоактивную морскую разбавить слив в нее низкорадиоактивную из емкостей, очевидно же"
P.P.S. Как-то сразу подумалось, а когда японцы говорят что сливаюn в море водичку из емкостей с концентрацией в 157 раз выше нормы, то что они имеют в виду под нормой? Если "норма" это для морской воды, то сливают воду с концентрацией 6.28 Бк./см .куб, а если посчитают норму по реакторной водичке - 204 000 Бк./см. куб. Ничего последняя цифра не напоминает?
Misantrop
05.04.2011, 21:32
Норма содержания радиоактивного изотопа йода I-131 в воде циркулирующей внутри реактора - 1300 Бк/куб. см.Ни хрена себе пенки... Для этих ребят разрушение оболочек ТВС (а в ином случае йоду в воде контура взяться неоткуда) уже является нормой? У нас такое аварией контура именовалось... :sorry:
skroznik
05.04.2011, 21:40
мнение с атоминфо , комментировать не могу ибба не специалист
Там у них бред написан - ибо 10 милиионов в 100 раз больше 100 тысяч.
А 1300 больше 0.04 в 32 с половиной тысячи раз - что никак не сотня.
Так что они там сами что-то напутали.
Кроме того там приводится цифра 2 13 000 000 Бк./см. куб. - не совсем так.
Там не хватает точки: 2.13 000 000 Бк./см. куб.
И не 2.13, а 2.9 миллиона Бк./см. куб. - так по крайней мере сообщалось в прессе.
Кроме того - из сообщения было совсем непонятно - о каком йоде идет речь - о 131 или о 134 - а это принципиально важно для понимания природы якобы ошибки...
Поэтому чего они написали - это только им понятно. А скорей всего и им непонятно.
Misantrop
05.04.2011, 21:45
Так что они там сами что-то напутали.Для того, чтобы писать на форуме атомщиков, вовсе не обязательно самим им быть... ;)
San4es60
05.04.2011, 23:28
Бля, я таки хуею. Паша Данилин (да-да, рупор едросни) доит тему большого японского пиздеца, причем в самом мрачном нагнетании, но при этом и классическим дилетантским подходом:
Вопрос физикам и географам, а также политологам.
Сначала о физиках и географах
Дано.
Полмесяца закачки воды в резервуары Фукушимы привели к образованию загрязненной жидкости, где зафиксировано превышение изотопа йода-131 в 7,5 миллиона раз.
Всего компания-оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO) намерена до 8 апреля сбросить в океан 11,5 тысячи тонн воды, в которой содержание радиоактивных элементов в 100 раз превышает норму.
Общий объем радиоактивной воды — 60 тысяч тонн.
Интересуют вопросы:
1. Распространение радиокативной воды посредством диффузии в течение месяца при условии, что спуск воды будет одинарным. То есть, на каком расстоянии от Фукусимы радиация в воде будет представлять опасность для здоровья.
2. То же самое в годовой перспективе, если спуски будут постоянными (примерно 30 тысяч тонн в месяц).
3. Распространение зараженной воды посредством течений.
4. Аэрозольный эффект и ветра (от точки испарения воды радиус зараженного воздуха, опасного для здоровья, оценивается в 400 км).
++++++++++++++++++
Теперь о политологах
Судя по тому, что происходит сегодня, можно с 99% уверенностью сказать, что Японии пришел конец. И миру уже сегодня надо думать куда переселять японцев, а также что делать с миллионами пораженных радиацией.
А нам надо думать, что делать с Дальним Востоком. Не знаю, почему Кириенко уверяет, что для России все в норме. Опять же, я не эксперт, но то, что происходит, наводит на мысли о том, что до Сахалина все дотянется уже через месяц, а до материковой России — через полтора-два.
И это уже наводит на совсем иные вопросы. Среди которых первый - что делать с Японией, которая, похоже, не в состоянии справиться с проблемой, которая уже скоро будет угрожать нам.
http://leteha.livejournal.com/1296039.html
С технической точки зрения - Юрист, отпиши ему в камментах, что там у годзилл к чему и как.
Но вот с публично-пиздабольских (а именно эта, и только, Пашина ниша) - зачем?
Не, ну я понимаю, что для профпиздабола любая горячая тема - це годно, но чтоб вот так? Где зарыт хитрый план?
Правительство Японии извинилось перед Южной Кореей за решение сливать в Тихий океан радиоактивную воду с аварийной АЭС "Фукусима-1". Вместе с тем японские представители подчеркнули, что не нарушают никаких международных законов.
Энергетическая компания-оператор "Токио электрик пауэр" начала спускать радиоактивную жидкость в Тихий океан накануне вечером. Южная Корея на это отреагировала весьма обеспокоенно, в Сеуле заявили, что будут просить Японию пустить корейских экспертов для отслеживания ситуации на месте событий.
http://vnew.ru/news/2011/04/05/967174.shtml
Какая странная избирательность извинений. По крайней мере у Японии есть ещё один сосед, который, кстати к океану имеет гораздо большее отношение, чем Южная Корея.
Судя по тому, что уровень йода не падает - где-то идет ЦР? Тот йод который образовался до останова уже должен был распасться почти весь
Именно так.... Об этом мы уже писали неоднократно....
Уж не знаю может ли та ЦР "принять взрывной характер", не мне судить...
К счастью, не может....
С технической точки зрения - Юрист, отпиши ему в камментах, что там у годзилл к чему и как.
Да пошел он в хуй.....
Да пошел он в хуй.....
Согласен
Какая странная избирательность извинений. По крайней мере у Японии есть ещё один сосед, который, кстати к океану имеет гораздо большее отношение, чем Южная Корея.
Южка первой завопила что её отходами заливают. Япония скорее извиняться.
Если тот сосед молчит, то зачем о нём вспоминать?
...согласно публикации британского издания Daily Telegraph, которое ссылается на дипломатические утечки Wikileaks, еще в декабре 2008 г. МАГАТЭ предупреждало Японию о том, что японские АЭС могут не выдержать удара мощного землетрясения, свидетельствуют дипломатические утечки Wikileaks. В депеше американского посольства в Японии, которая через сайт Wikileaks стала доступна изданию, приводятся слова неназванного эксперта МАГАТЭ, который выражал обеспокоенность тем, что за последние 35 лет система управления безопасностью на АЭС в Японии в условиях землетрясений пересматривалась лишь трижды. Японское правительство тогда в ответ пообещало повысить уровень безопасности АЭС, но теперь оно столкнется с неминуемыми вопросами, а достаточно ли было сделано.
Кроме того, в депеше содержится информация о том, как японское правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны. Это судебное решение как раз было связано с опасениями, что станция не выдержит мощного землетрясения. В других депешах на эту тему говорится об опасениях в связи с безопасностью при переработке топлива на японских АЭС нового поколения, а также приводятся слова одного японского парламентария, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами сообщил, что японское правительство скрывает данные о нештатных ситуациях на японских АЭС....
http://interfax.ru/society/txt.asp?id=181496
Хоть и Wikileaks, но ....
В первый реактор "Фукусимы-1" закачают азот
Токио. 6 апреля. INTERFAX.RU - Для предотвращения водородного взрыва в первый реактор аварийной АЭС "Фукусима-1" будет закачен азот, сообщает телекомпания NHK со ссылкой на энергетическую компанию ТЕРСО.
По данным NHK, газ закачают вечером 6 апреля. Телекомпания сообщает, что ТЕРСО обнаружила скопление водорода внутри оболочки первого реактора.
"К выделению водорода внутри оболочки могли привести разрушение топливных стержней и вода", - передает NHK.
Бля... наконец до дебилов дошла прямая связь между взрывами и водой..... От же пидорги....
К выделению водорода внутри оболочки могли привести разрушение топливных стержней и вода
вот это они трудные....
Шея японца длиннее, чем у жирафа. Сигнал от жопы до мозга и наоборот идет месяцами. А выглядят как люди потому, что большая часть шеи в другом измерении.
Шея японца длиннее, чем у жирафа. Сигнал от жопы до мозга и наоборот идет месяцами. А выглядят как люди потому, что большая часть шеи в другом измерении.
http://i56.tinypic.com/112ajip.jpg
Мож так? Путём внедрения своих разработок в себя?
Да это у них инструкции закончились!
Инструкции были написаны для случая, когда еще что-то есть. А теперь они, инструкции, выполнены до последнего пункта - начали напрягать извилину и спрашивать большого брата....
Мож так?
А чего это дорожка без пары виляет? ;)
А чего это дорожка без пары виляет?
А это прямоугольный импульс по ней идёт
Ребят, тысячи трупов вокруг Фукусимы валяются, очевиднейшим образом идет протечка радиоактивной воды просто в море. Ощущение столбняка у детей. Знаете, дети, бывает, замирают – А! – и стоят. Вот так и японская нация ведет себя как ребенок. Кто может сейчас сообщить этому ребенку волю? Обычно ребенку ее сообщают папа, мама. А кто папа и мама для японцев? Пусть американцы тогда это делают, раз они их оккупируют.
Потому что так нельзя. Они же расфигачат нам планету со своей Фукусимой.
http://vz.ru/opinions/2011/4/1/480505.html
skroznik
06.04.2011, 14:05
Напряженка на Фукусима-1 остается - опять грозит взрывом водород...
Но появилась, наконец, и первая обнадеживающая весть:
TEPCO: Утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения с АЭС "Фукусима-1" полностью остановлена. (http://quote.rbc.ru/stocks/fond/2011/04/06/33234417.shtml)
РБК 06.04.2011 04:59
Утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения с атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" полностью остановлена, заявила компания-оператор аварийной АЭС - Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), передает Kyodo News.
Для того чтобы заделать пробоины в турбинах зданий и в туннелях под АЭС специалистам TEPCO понадобилось порядка 1,5 тыс. л смеси повышенной твердости - "жидкого стекла".
skroznik
06.04.2011, 14:11
Я бы не обращал вниманяи на сообщения журналистов в духе "Они расфигачат нам всю планету" - таких заявлений - море немерянное.
А цифр нет.
Элементарной цифры сколько Кюри сброшено - пресса не публикует - тем не менее такая цифра есть - причем с хорошей точностью.
Поэтому эти все заявления громкие от прессы - не более чем пиар. Они озабочены только тем, чтобы их билеберду читали.
Японская полиция завалена заявлениями о воровстве денежных средств и продуктов питания, предназначенных в качестве гуманитарной помощи населению, пострадавшему от удара стихии 11 марта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство NHK.
В частности, как сообщает «Эхо Москвы», используя информацию японского агентства Kyodo, в четверг полиция префектуры Аити арестовала 50-летнего безработного Икита Тосиаки по подозрению в воровстве примерно 30 тыс. иен (360 долларов) из ящика для пожертвований пострадавшим от стихии в церкви города Нагоя. Момент кражи был запечатлен на камеру видеонаблюдения.
http://vz.ru/society/2011/3/31/480134.html
«Этот шаг был предпринят для того, чтобы предотвратить утечку воды с содержанием большого количества радиоактивных элементов. Мы понимаем, что сбрасываем радиоактивную воду, и очень сильно сожалеем об этом», – сказал генсек правительства Японии Юкио Эдано, передает «Интерфакс».
По его словам, необходимо сбросить в океан 11,5 тыс. тонн воды с небольшой концентрацией радиоактивных элементов для того, чтобы освободить место для хранения большого количества высокорадиоактивных веществ, а также возобновить работы по охлаждению энергоблоков АЭС «Фукусима-1».
http://vz.ru/news/2011/4/6/481567.html
Бля... наконец до дебилов дошла прямая связь между взрывами и водой..... От же пидорги....
Они узнали об этом у американцев, которые решили посмотрели, что там в Японии такое творится и малость прихуели... Такого они точно не ожидали...
http://www.nytimes.com/2011/04/06/world/asia/06nuclear.html
The steps recommended by the nuclear commission include injecting nitrogen, an inert gas, into the containment structures in an attempt to purge them of hydrogen and oxygen, which could combine to produce explosions. The document also recommends that engineers continue adding boron to cooling water to help prevent the cores from restarting the nuclear reaction, a process known as criticality.
Американцы рекомендуют японским коллегам закачать в корпуса энергоблоков азот, а также добавлять в сбрасываемую на реакторы воду борную кислоту.
Так что японцы, с присущим им трудолюбием, начинают выполнять новые инструкции...
Ну что я могу сказать... Долбоебы...
Атомная физика не терпит долбоебов.
Она даже не мстит.
Она просто очень жестоко наказывает за долбоебизм.
И наказание очень частно - смертный приговор с небольшой отсрочкой.
От МароДёрнутых:
Три с половиной недели
3 апреля 2011
Какбэ срок внушительный, почти месяц. Что же к сему дню сделано на ФукАЭС. Открываем, читаем:
Насосы систем охлаждения на 1-м, 2-м и 3-м реакторах аварийной АЭС “Фукусима-1″ подключены к внешнему источнику питания. Специалисты АЭС продолжают подготовку к подаче пресной воды для охлаждения внутренней части реакторов.
Ранее в них заливалась морская вода, однако эксперты приняли решение отказаться от ее использования, поскольку морская соль могла повредить отдельные части системы охлаждения.
Необходимый запас пресной воды был доставлен к “Фукусиме-1″ при помощи двух барж, предоставленных вооруженными силами США. По оценкам экспертов, охлаждение внутренней части энергоблоков на данный момент является приоритетной задачей для разрешения кризисной ситуации на АЭС “Фукусима-1″.
Сотрудники станции приступили к операции по устранению утечки радиоактивной воды со 2-го энергоблока с помощью полимерного порошка. Однако, как сообщает компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power, эти меры пока не приносят ожидаемого эффекта. По словам специалистов, применяемый реагент способен впитывать воду в объеме, превышающем его собственный в 50 раз. По завершении химической обработки место утечки планируется повторно забетонировать.
Накануне в стенке бетонного колодца на территории станции в прибрежной зоне была обнаружена трещина длиной около 20 см. Вероятнее всего, радиоактивная вода из здания 2-го энергоблока по углублению для электрокабеля стекала в колодец, после чего попадала в море в районе водоприемника АЭС. К вечеру субботы трещину забетонировали, однако утечка после этого не прекратилась.
Сотрудники АЭС продолжают поиски аналогичных повреждений в дренажной системе станции, которой были причинены серьезные разрушения во время землетрясения 11 марта. По мнению экспертов, именно утечка воды из здания энергоблока является причиной резкого роста содержания радиоактивных веществ в морской воде вблизи станции. Уровень радиации в ней превышает допустимый почти в 4,4 тыс. раз.
ОТСЮДА
Короче, нихуя, ровно нихуя там не сделано. “Обнаружена” блять “трещина”. “Ведется подготовка”. “Подключили ГЦНы”. К чему вы их блять там “подключили”, ебаные вы по голове? К куче металлолома? Там блять соленой водичкой месяц проливали, и вдруг “подключили” – хули гнать-то, их ТУПО НЕ К ЧЕМУ там подключать, там блять снесло все нахуй, а что не снесло, то сожрано солью к ебаной матери. Ничего не вытащено из руин аварийных блоков, не увезено в безопасное место и не закопано в надежном контейнере. Все топливо – ПО-ПРЕЖНЕМУ валяется под обломками зданий. И РОВНО НИКАКОЙ подготовки к растаскиванию топливной массы – НЕТ КАК НЕТ. И похоже что не будет. Тока вдумайся: косорылые отчитываются о каких-то блять двадцатисантиметровых трещинах, которые так и не смогли заделать. И через которые в море че-то там капает. С разливами они там доблестно борются, ебаные макаки. Блять, да кого может ебать эта ваша смешная утечка в это ваше ебаное море, когда – СЦУКО, ВДУМАЙСЯ – рядом, в паре шагов, высятся три здоровые кучи строительного мусора, под которыми спокойно валяются НЕВЪЕБЕННЫЕ КОЛИЧЕСТВА отработанных ТВЭЛов. И с которыми никто не знает, что сейчас происходит.
Кучи никто не растаскивает, техники на площадке по-прежнему нет, ровно никакой подготовки к уборке топливной массы – НЕ ВЕДЕТСЯ. Бля, вот честно говоря, я уже СОВСЕМ не понимаю – че эти мартышки себе думают, как можно ВОТ ТАК себя вести, когда у тебя на площадке три наебнувших реактора, каждый день отправляющие в небо минимум пару сотен килокюрей. А то и поболе. Там же блять кипеть все должно, в четыре смены, не замирая ни на секунду, а ночью продолжаться с прожекторами. Там уже к сему дню временная ж/д ветка должна стоять, а по ней должны ползать краны на тыщу тонн, и грузить в контейнера нарубленную топорами топливную массу.
Вот что ПО-ХОРОШЕМУ должно происходить сейчас на ФукАЭС. Но этого НЕ ПРОИСХОДИТ. И, как я начинаю подозревать, происходить не будет. Тут мой бедный головной моск встает и дальше не проворачивается – “блять, а как так? А как же эта, как ее, АВАРИЯ? Точнее – МЕГААВАРИЯ? Ее чо, ликвидировать – совсем НЕ СОБИРАЮТСЯ? Или как?”. Хуй знает, че думать.
http://www.berkem.ru/tri-s-polovinoj-nedeli/#comments
плюс каменты
Больше других пострадал первый реактор - его стержни разрушились на 70%. В нем опять накапливается водород, что может привести к новому взрыву. Чтобы снизить такую вероятность, в реактор будет закачан газообразный азот, передает ИТАР-ТАСС.
Топливные стержни второго реактора разрушены на 30%, третьего - на 25%.
По сообщению оператора, на станции «сохраняется весьма высокий уровень радиации, что не позволяет проводить ряд работ». На сегодняшний день уровень радиации внутри реакторов, согласно сообщению TEPCO, составил 31,1 зиверта/час на первом, 31,3 зиверта/час на втором и 19,8 зиверта/час на третьем энергоблоках. Непосредственно после аварии этот показатель доходил до 167 зивертов/час, то есть был в 5-8 раз выше, чем сейчас.
http://vz.ru/news/2011/4/6/481647.html
Кое-какие данные по замерам радиоактивности на море вблизи Фукусимы по I-131 и Cs-137
http://www.jaif.or.jp/english/news_images/pdf/ENGNEWS01_1302084754P.pdf
skroznik
06.04.2011, 16:16
Кое-какие данные по замерам радиоактивности на море вблизи Фукусимы по I-131 и Cs-137
http://www.jaif.or.jp/english/news_images/pdf/ENGNEWS01_1302084754P.pdf
Ну почему кое-какие.
Очень интересные данные.
Жаль только что не в полулогарифмическом масштабе приведены графики.
Valtapan
06.04.2011, 16:17
И нифига мы с вами не понимаем! Это ж сколько пользы японцы со своей Фукусимой метеорологической науке принесут (и уже принесли)!
Радиоактивные частицы могут помочь метеорологам в изучении атмосферы (http://eco.rian.ru/discovery/20110405/361361163.html)
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Выбросы радиоактивных веществ в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии способны помочь метеорологам в исследовании глобальной циркуляции в атмосфере, сказала доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Галина Суркова.
"Радионуклиды в атмосфере - это метки, как будто мы покрасили что-то и запустили. Это трассеры, и эти трассеры позволяют нам отслеживать и оценивать скорости перемещения вещества в атмосфере - в пределах стратосферы, между тропосферой и стратосферой, обмен вещества между северным и южным полушарием", - сказала Суркова, выступая в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва-Кишинев на тему "Мигрирующая" радиация: Европа, США, далее везде?".
"Эти метки, которые сейчас выброшены, их надо зарегистрировать и использовать для изучения скорости обмена, что происходит в атмосфере", - добавила она.
По словам исследователя, в составе атмосферы всегда присутствовали радиоактивные изотопы.
"Их естественными источниками были космические лучи, а также земные радионуклиды - продукты распада урана-235, урана-238, тория-232. Всегда в земной атмосфере есть источники радиоактивного излучения. Люди всегда подвергаются воздействию этого излучения", - сказала Суркова.
Она добавила, что выброшенные в атмосферу радионуклиды постепенно выпадают, их концентрация снижается в тысячу раз на расстоянии в 100 километров.
В настоящее время отсутствует угроза переноса радиоактивных веществ из Японии на российский Дальний Восток, отметила Суркова.
"Сейчас зимняя циркуляция. Она такова, что воздух переносится из Японии на северную тихоокеанскую акваторию. На континенте господствует азиатский антициклон - основной вынос - это на запад", - сказала она.
После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.
ША! Всем сидеть тихо и не рыпаться! ИксПирЫмеНт ЫдёТъ!:xthtg:
Токио. 6 апреля. INTERFAX.RU - Для предотвращения водородного взрыва в первый реактор аварийной АЭС "Фукусима-1" будет закачен азот, сообщает телекомпания NHK со ссылкой на энергетическую компанию ТЕРСО.
Станция оборудована специальными устройствами для закачки азота внутрь реакторов, но компания-оператор на этот раз собирается сделать это альтернативными способами, добавляет телеканал, не уточняя, почему и какими именно.
http://newsru.com/world/06apr2011/fukusecret.html
:greeting:
Valtapan
06.04.2011, 16:26
компания-оператор на этот раз собирается сделать это альтернативными способами
ТАК(tm)?
http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12916575812462.jpg
Очень интересные данные.
Сразу не разглядел ссылки на исходные данные для графиков.
Кстати, вот они (там на японском, но гугль помогает)
http://atmc.jp/plant_sea/under/
http://atmc.jp/plant_sea/deep/
Отсюда видно, что они считают для сбрасываемой в море воды: I-131 40 Bq/L , Cs-137 90 Bq/L
Сброшено/предполагается сбросить 10 тыс.т (10e7 литров)
I-131 0.4e9 Bq - 0.001 Кюри
Cs-137 0.9e9 Bq - 0.0024 Кюри
Вроде где-то так. Удивительно...
skroznik
06.04.2011, 16:36
Очень интересные данные.
Сразу не разглядел ссылки на исходные данные для графиков.
Кстати, вот они (там на японском, но гугль помогает)
http://atmc.jp/plant_sea/under/
http://atmc.jp/plant_sea/deep/
Нет - ваша предыдущая ссылка интересней - иероглифы меня сходу в тоску приводят.
Из тех графиков и подписям к ним видно - всего один раз зафиксирован двойной стандарт содержания цезия-137 (близко у берега) - во всех остальных случаях эта величина много меньше этой допустимой дозы.
Жаль что не в логарифмическом масштабе - и минимальную величину на этой оси брать равной предельно допустимой дозе.
Ну да ладно - все равно ваши графики внушают надежду что не все так плохо с цезием-137 (в смысле биологии).
иероглифы меня сходу в тоску приводят
А там те же графики, только с цифрами замеренных значений.
skroznik
06.04.2011, 16:51
Да я видел... но все же хотелось бы понять что они написали.
Да я видел... но все же хотелось бы понять что они написали.
Гугль переводит так:
Министерство планирования мониторинга ядерных исследований Hukushima воды из представленных результатов на основе
Атомная электростанция вблизи воды Фукусима (поверхности) концентрация радиоактивного материала в графе.
2011/4/4 выброс радиоактивности было проведено в загрязненной воды и меры воздействия уровня моря из-за.
Как только данные публикуются и обновляются, как диаграммы.
* Диаграмма Единицы: Бк / л
* Обзор Дата: 26 марта 2011 года (суббота) - 4 марта 2011 (воскресенье)
* Эта страница Последнее изменение: 11/04/04 23:42
* Точка наблюдения находится точка наблюдения более пожалуйста, посетите
* Базовые сточных вод от ядерного реактора-правового регулирования: 131 йода 40Bq / L , цезия-137 90Bq / L
skroznik
06.04.2011, 17:06
Отсюда видно, что они считают для сбрасываемой в море воды: I-131 40 Bq/L , Cs-137 90 Bq/L
Сброшено/предполагается сбросить 10 тыс.т (10e7 литров)
I-131 0.4e9 Bq - 0.001 Кюри
Cs-137 0.9e9 Bq - 0.0024 Кюри
Вроде где-то так. Удивительно...
Кажется вы немного намудрили.
Берем цезий. 90 Бк/литр - при 10^7 литрах - это 9 times 10^8 Бк
1 Кюри = 3.7 times 10^10 Бк.
Значит по цезию мы имеем (9 times 10^8)/(3.7 times 10^10) = 0.024 Кюри
Ну и по йоду - аналогично - 0.01 Кюри
(у вас на порядок ошибка закралась)
Суммарно 0.034 Кюри
Но сейчас там американцы и французы - наколоть теперь уже довольно трудно.
у вас на порядок ошибка закралась
есть такое дело... :sorry:
если конечно правильные цифры дают
Вот это и смущает...
Вроде как цифры по утекающей воде, но какова активность той воды, которую они специально сливают - неизвестно.
...Но сейчас там американцы и французы - наколоть теперь уже довольно трудно.
Это только в том случае, если ни те, ни другие не в курсе "ловких рук".;)
skroznik
06.04.2011, 17:18
Вроде как цифры по утекающей воде, но какова активность той воды, которую они специально сливают - неизвестно.
На днях будет известно - наши корабль отправляют туда - мониторить.
skroznik
06.04.2011, 17:22
...Но сейчас там американцы и французы - наколоть теперь уже довольно трудно.
Это только в том случае, если ни те, ни другие не в курсе "ловких рук".;)
Замечание верное - но вряд ли соотвествует истине в данном конкретном случае.
Американцы в данном случае не заинтересованы во вранье из шкурных интересов - морскими "пассатными" течениями все к ним несет.
Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС приглашают на "Фукусиму" за 5 тысяч долларов в час.
Компания-оператор TEPCO пригласила на "Фукусиму" ликвидаторов со всего мира, в том числе из Чернобыля, пишет Сегодня.
За день работы на "Фукусиме" якобы обещают $5 тысяч.
Причем, поскольку на АЭС есть зоны, где уровень радиации превышает даже годовую норму, некоторые ликвидаторы будут работать там 1—2 часа, а потом поедут домой.
То есть сумму в $5 тысяч они могут получить даже за 60 минут работы.
Наши чернобыльцы не уверены, что смогут принять предложение TEPCO.
"Все, кто дожил до сегодняшнего дня — в возрасте от 60 лет. Все перенесли по несколько операций. У меня и моих знакомых уже нет сил даже родину свою защищать если что, какая тут Япония", — отметил глава отделения Чернобыльской партии Днепровского района Киева Анатолий Антонюк.
В то же время эксперт Нацкомиссии по радиационной защите населения Украины Наталья Преображенская отметила, Украина дала свои рекомендации по ликвидации аварии на "Фукусиме", но с украинцами никто не связался.
"Они думали, что сами справятся. Безусловно, японцы будут облучены и без помощи не справятся", - сказала она.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/04/6/6083447/
Желающие есть?
Американцы в данном случае не заинтересованы во вранье из шкурных интересов - морскими "пассатными" течениями все к ним несет.
Вроде, как, да, но!
Если там было то, что нужно скрыть (баржа американская тоже в эту копилку идет), то незначительное загрязнение, которое еще то ли дойдет, то ли нет - вовсе не помеха. Тем более, что мы прекрасно помним отношение и штатов к собственному "мясу"...
Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС приглашают на "Фукусиму" за 5 тысяч долларов в час.
В 5 штук баксов жизнь оценили. Станок печатный малой мощности американцы привезли. Шли бы они фукусимским лесом на склон Фудзиямы.
В 5 штук баксов жизнь оценили.
Свои бомжи кончились?
В 5 штук баксов жизнь оценили. Станок печатный малой мощности американцы привезли. Шли бы они фукусимским лесом на склон Фудзиямы.
Я думал на ветке собрались патриоты Японии. Это я по постам так понял.
У Вас с пониманием что то не так.
У Вас с пониманием что то не так.
А может прежде, чем вступать, ветку прочесть нужно? Ну, не знаю...:unknown:
А может прежде, чем вступать, ветку прочесть нужно? Ну, не знаю...
Дак он не читатель, он писатель. Времени ветку прочитать было навалом, когда в баньке парился. А тут вышел и сразу писать.
Это я по постам так понял.
Разве многие присутствующие соблюдают пост? :lamb:
За день работы на "Фукусиме" якобы обещают $5 тысяч. Причем, поскольку на АЭС есть зоны, где уровень радиации превышает даже годовую норму, некоторые ликвидаторы будут работать там 1—2 часа, а потом поедут домой. То есть сумму в $5 тысяч они могут получить даже за 60 минут работы.
за час отхватить годовой дозняк (рискуя при этом хлебнуть и больше) это охуенный бизнес-план. для того кто свою голову на помойке нашел.
:shok:
за час отхватить годовой дозняк (рискуя при этом хлебнуть и больше) это охуенный бизнес-план. для того кто свою голову на помойке нашел.
Не обращайте внимания на жёлтую прессу.
А с каких пор патриотизм - это наблюдение за происходящим в Японии? Может где параллельно ветка о признаниях Японии в любви. В Клубничных зарослях? Вы ничего не попутали?
------
Как передает ИТАР-ТАСС, больше других пострадал 1-й реактор - его стержни разрушились на 70%. В нем опять накапливается водород, что может привести к новому взрыву (первый, напомним, там случился на следующий день после землетрясения). Чтобы снизить такую вероятность, в реактор будет закачан газообразный азот. Топливные стержни 2-го реактора разрушены на 30%, 3-го - на 25%.
По сообщению оператора, на станции "сохраняется весьма высокий уровень радиации, что не позволяет проводить ряд работ". На сегодняшний день уровень радиации внутри реакторов, согласно сообщению TEPCO, составил 31,1 зиверта/час на первом, 31,3 зиверта/час на втором и 19,8 зиверта/час на третьем энергоблоках. Непосредственно после аварии этот показатель доходил до 167 зивертов/час, то есть был в 5-8 раз выше, чем сейчас.
Misantrop
06.04.2011, 20:03
на станции "сохраняется весьма высокий уровень радиации, что не позволяет проводить ряд работ".Они что, собираются подождать с работами, пока активность спадет сама? Оптимисты, однако... ;)
Бывший заместитель главы Чернобыльской АЭС Александр Коваленко рассказывает о своем видении развития ситуации на "Фукусиме" и о том, что же именно привело к развитию ситуации по крайне негативному сценарию
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=184394
Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Мы публикуем продолжение интервью корреспондента "Интерфакса" Вячеслава Терехова с бывшим заместителем директора Чернобыльской АЭС, начальником отдела информации и международных связей при Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александром Коваленко. В тот момент, когда интервью было в процессе финальной подготовки, западные СМИ сообщили, что японские власти готовы пригласить "чернобыльцов" для помощи в ликвидации последствий аварии на "Фукусиме".
- Прошел уже почти месяц. Срок, достаточный для того, чтобы можно было сравнивать действия специалистов после Чернобыльской аварии и тех, кто работает по ликвидации аварии на "Фукусиме-1". Вы можете выделить главные отличия?
- Главное отличие "Фукусимы" от Чернобыля в том, что власти и атомщики Японии проигнорировали не только информационные, но и организационно - технические уроки Чернобыля. Они оказались, по моему мнению, неоправданно медлительными и, судя по всему, были не способны принимать решения в режиме реального времени. Я уверен, что вся территория в радиусе, как минимум 30 км от АЭС "Фукусима-1" долгое время, а, может, и навсегда будет не пригодна для проживания и хозяйственной деятельности. Кроме того, ситуация может усугубиться из-за проблем с охлаждением 4-го, 5-го, 6-го реакторов. Станцию придется закрыть, территорию долго и нудно дезактивировать, неся огромные материальные и человеческие затраты. Плюс ущерб здоровью многим поколениям ликвидаторов и жителей этого региона - как от заражения, так и от стресса, последствия которого при атомных авариях наносят вред зачастую больший, чем сама радиация.
- И все-таки, хотя мы и сравниваем действия специалистов в Чернобыле и Фукусиме, то в Чернобыле был взрыв реактора, а события в японской провинции произошли в результате землетрясения…
- Могу открыть один секрет. Ситуация, аналогичная японской, возникала и в Советском Союзе, когда 7 декабря 1988 г. в 11 ч 41 мин в Армении произошло землетрясение силой около 8 баллов. Во время бедствия практически весь местный персонал покинул Армянскую АЭС. В связи с отсутствием оперативного и ремонтного персонала возникла угроза перегрева реактора. Для предотвращения аварии Совет Министров и Минатом СССР немедленно перебросили на Армянскую АЭС персонал с других АЭС, главным образом с Кольской станции. Прибывшие за несколько часов специалисты, восстановили подачу воды для охлаждения активной зоны, в том числе и при помощи пожарных машин. В течение короткого времени ситуация была стабилизирована, и аварию, в некотором роде подобную японской "Фукусиме", удалось предотвратить. В Японии же, если судить по опубликованным официальным сообщениям, после природной катастрофы сотрудники станции не сами, а по приказу руководства были эвакуированы от аварийных энергоблоков. Такое решение было "принято из-за нарастания давления внутри атомной силовой установки и повышения уровня радиации". То есть персонал станции следил за надвигающейся катастрофой с безопасного расстояния!!! В результате существенно упал уровень воды, что привело к нарастанию давления внутри реакторов и последующим взрывам и выбросам, а уровень радиации катастрофически поднялся. Работы по восстановлению электроснабжения с помощью мобильных силовых установок начались на первом и втором блоках только 14 марта, когда авария уже переросла в катастрофу!
- Означает ли это, что на японской АЭС не было плана действий в чрезвычайных ситуациях?
- Инструкции по действиям персонала АЭС "Фукусима-1" в чрезвычайных ситуациях, которые удалось раздобыть The Wall Street Journal, объясняют причины медленного реагирования властей и руководства TEPCO (управляющей АЭС компании – ИФ) на начальных этапах аварии. У компании-оператора фактически не было плана предотвращения разрушения инфраструктуры АЭС в случае развития ситуации по худшему сценарию. План оповещения об аварии не включал общенациональные аварийные службы и силы самообороны. Главным средством оповещения властей, в том числе министра ядерной энергетики и губернатора префектуры, при чрезвычайных ситуациях был факс. Сообщение предписывалось отправить "в течение 15 минут", и лишь в отдельных случаях персоналу станции разрешалось звонить по телефону - чтобы подтвердить получение факса. Не было плана предотвращения разрушения АЭС в случае масштабной природной катастрофы.
Отмечу, что правительство до сих пор не объявило мобилизацию нескольких тысяч человек на ликвидацию аварии. Сегодня работает только несколько сотен человек - по 50 в четырех часовую смену. Этого явно недостаточно, особенно с учетом замены получивших предельную дозу, а также необходимости передачи накопленного опыта и информации. Даже по поводу использования военных вертолетов, экипажи которых по определению призваны победить или погибнуть в случае национальной беды, шли долгие дискуссии.
В первые сутки после землетрясения и цунами, как теперь ясно, не было немедленных и решительных действий по подаче воды для охлаждения, пусть даже с помощью автономных переносных помп и пожарных автомобилей. И это при том, что мобильные военные генераторы или судовые энергетические установки могли быть расположены рядом с морем. Все это привело к тому, что Председатель совета директоров компании-оператора станции TEPCO Цунэхиса Кацумата аж через три недели признал неизбежное и очевидное: "Первые четыре реактора аварийной АЭС не подлежат восстановлению, а ситуация на них будет оставаться "нестабильной" в течение ближайшего времени. Он добавил, что эти четыре реактора еще не взяты под контроль, но специалисты "прикладывают максимальные усилия для того, чтобы окончательно остудить их".
"Колпаки" для "Фукусимы"
- В Чернобыле сразу после взрыва началось строительство так называемого "саркофага", который укрыл поврежденный реактор.
- И в Японии поврежденные реакторы планируется накрыть колпаками из специальной ткани. На мой взгляд, это бесполезно, так как ткань будет быстро разрушаться под воздействием высокой температуры. Уверен, что это просто попытка покрыть разрушенные энергоблоки для успокоения общественности. Эти "колпаки" должны предотвратить разлетание радиоактивных частиц. Речь идет о 1-м, 3-м и 4-м энергоблоках, здания которых были сильно повреждены в первые дни катастрофы, когда внутри периодически взрывался водород. Но главную угрозу представляет не только радиоактивная пыль, а главным образом зараженная вода, проникающая в океан и почву. Для сбора высокорадиоактивной воды, откачиваемой из турбинных залов и других помещений энергоблоков, планируется задействовать танкеры, которые причалят к пристани вблизи АЭС. А куда и к кому пойдут эти танкеры, и что будут делать с закачанной в них водой?
"Ландыш" поможет?
- В Японию из России отправился плавучий комплекс для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". Он поможет?
- С политической точки зрения, это эффектный жест с российской стороны, но практического смыла я в использовании этой установки в Японии не вижу.
- Почему?
- Данная система и ей подобные перерабатывают только низко- и среднеактивные жидкие радиоактивные отходы и не имеют законченного технологического цикла по отвердению остатка. В Японии же речь идет о высокоактивной воде. Кроме того, относительно среднеактивную воду уже начали откачивать прямо в океан. Всего, как сообщили японские СМИ, планируется спустить в океан 11,5 тыс. тонн воды, количество радиоактивных элементов в которой в 100 раз превышает установленную законом норму. Эта мера, как подчеркивают эксперты, нужна для последующей перекачки в освобожденный резервуар скопившейся в других помещениях и технических тоннелях АЭС воды с уровнем радиации свыше 1 тыс миллизивертов/час. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио министр экономики, промышленности и торговли Японии Банри Каиэда.
В тоже время в реальной ситуации на 5 апреля содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая бесконтрольно выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", превышает предельную норму в 7,5 млн раз. Это показал анализ проб, о которых сообщили представители компании-оператора станции. Только 3 апреля, впервые со дня начала атомной катастрофы на АЭС "Фукусима-1", правительственные органы и компания TEPCO начали проводить с помощью вертолетов измерения радиоактивности воздуха в 20-километровой зоне отчуждения вокруг АЭС.
- Но уровень радиоактивности в воздухе и на земле может отличаться в сотни, и даже тысячи раз.
- Как сообщает телеканал NHK, уровень излучения в воздухе составляет 50 микрозивертов в час. Это означает, что на земле этот уровень действительно может быть в тысячи раз выше.
Нужно не рекомендовать, а принуждать
- В Чернобыле эвакуация населения из тридцатикилометровой зоны проводилась жестко, даже с помощью военных.
- Другого пути в данных случаях нет. В заявлении генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано говорится, что даже сегодня эвакуация населения из 30 километровой зоны носит все еще не обязательный, а рекомендательный характер! Но тянуть с принудительной эвакуацией нельзя. По расчетам наших специалистов - "чернобыльцев", сделанных на основании информации TEPCO, накопленная эффективная доза облучения непосредственно на местности, за прошедшее время после аварии может составлять в радиусе 5 - 10 км от станции до 400 мЗв, в радиусе 10 - 20 км до 300 мЗв, в радиусе 20 - 30 км до 150 мЗв".
Представитель МАГАТЭ Денис Флори заявил, что "агентство озабочено высоким уровнем радиационного фона в одной из деревень на расстоянии 40 километров от станции", а по мнению многих экспертов, масштаб аварии достиг 7-го уровня, то есть чернобыльских масштабов.
Для понимания опасности грозящей оставшимся в своих домах, а таких по сообщениям японских СМИ все еще 140 тысяч человек, скажу, что:
50 миллизивертов - это годовая предельно допустимая доза облучения операторов на атомных объектах в "мирное время".
250 миллизивертов - это предельно допустимая аварийная доза облучения для профессионалов-ликвидаторов. После получения такой дозы человеку, как правило, необходимо лечиться. Он уже никогда не должен быть допущен для работы на АЭС или других радиационно-опасных объектах.
300 мЗв - уровень вызывающий признаки лучевой болезни.
4000 мЗв - это лучевая болезнь с вероятностью летального исхода, т. е. смерти.
6000 мЗв - гибель облученного в течение нескольких дней.
Стоить отметить, что 1000 микрозивертов составляет 1 миллизиверт в час.
На "Фукусиме" после землетрясения и цунами, с моей точки зрения, никакой техногенной катастрофы с реакторами не было. К ней, как и в Чернобыле, привел человеческий фактор. На мой взгляд, именно растерянность и бездействие руководства компании-оператора станции довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы. Видимо и они хотели как лучше… Как и почему это случилось, раскроет время.
Эпилог: ТЕРСО приглашает чернобыльцев
В какой степени выводы нашего собеседника оправданы, действительно, покажет только время. Но время - понятие относительное.
О событиях на армянской атомной станции общественность не знает до сих пор практически ничего.
О событиях на Чернобыльской АЭС и об их последствиях мы до сих пор не имеем точного представления.
Несмотря на высокую степень информированности о положении в районе Фукусимы, у специалистов, как видим, возникает немало вопросов. Интересно, сколько надо будет ждать ответы на них?
Наконец, когда готовился этот материал, пришло сообщение, что компания ТЕРСО приглашает чернобыльских ликвидаторов для борьбы с последствиями аварии на "Фукусиме". Согласно сообщению французский газеты L'Express, компания обещает платить им по пять тысяч долларов в день. Такие деньги в России чернобыльцы получают за год.
Из последних новостных сводок: Уровень радиации, воздействию которой подвергаются рабочие на "Фукусиме-1", настолько высок, что его невозможно измерить, сообщила во вторник телекомпания NHK. Телекомпания ссылается на специалиста по мониторингу, по данным которого уровень радиации в энергоблоках с первого по третий настолько высок, что устройства мониторинга оказываются бесполезными. Высокий уровень радиации не позволяет войти внутрь зданий АЭС, но уже снаружи в некоторых местах уровень радиации превышает 100 мЗв. "Резервуары и потоки высокорадиоактивной зараженной воды обнаружены на протяжении всей станции. Это вызывает беспокойство за рабочих", - передает NHK.
В среду стало известно, что компания ТЕРСО планирует сегодня начать закачку в помещение первого энергоблока азот. Как сообщают иностранные агентства, специалисты компании намерены провести эту операцию с тем, чтобы вытеснить кислород, который при смешивании с водородом образует взрывчатую газовую смесь. Тем самым, по мнению специалистов этой компании, можно избежать возможности нового взрыва в помещении электростанции.
Наш корреспондент Вячеслав Терехов попросил прокомментировать это сообщение бывшего заместителя генерального директора Чернобыльской АЭС Александра Коваленко.
- Аналогичные скоропалительные действия предпринимались и в Чернобыле. Правда там эта идея пришла в голову значительно быстрее - уже через пять дней после аварии. По предложению академика Валерия Легасова в помещения под реактором лили жидкий азот, что привело к эффекту "печки" и значительно усилило выбросы, которые существенно загрязнили некоторые районы Белоруссии. Закачка азота была начата 5 мая 1986 г. Впоследствии сам академик признал, что этого делать было нельзя. "Очень быстро стало ясно, писал он в своих мемуарах, "очень быстро стало ясно, что это мое предложение было глупым и подача жидкого азота была немедленно прекращена".
- Судя по тем же сообщениям, компания намерена не охлаждать реактор азотом, а закачивать его для вытеснения кислорода и уменьшения вероятности детонации водорода.
- Идея разумная, но трудно осуществимая, так как необходимо подавать не жидкий азот, а азот нагретый до температуры сопоставимой с температурой активной зоны реактора. Как это можно осуществить на практике не понятно. В противном случае эффект печки неизбежен, так как холодный газ выдует из реактора радиоактивную грязь и разнесет ее на сотни километров.
Еще более опасно подавать жидкий азот, так как в момент закипания, литр жидкого азота при испарении даст 700 литров газа - это все вылетит из реактора поднимая и унося с собой радиоактивную пыль, как это и было в Чернобыле. Кроме того, азот не прекратит поступление в реактор кислорода, и при работе в сверхвысоких радиационных полях потребуются неимоверные усилия для нейтрализации положения.
Мда..
Похоже мысли о дремучей невежественности японских атомщиков верны.
Тлела надежда, что это все конспирология и они на самом деле умные и очень хитрые, это они скрывают что-то...
Может что и скрывают, но то, что этих питекантропов нельзя подпускать на пушечный выстрел к атомной энергетике - уже не скроешь.
Еще более опасно подавать жидкий азот, так как в момент закипания, литр жидкого азота при испарении даст 700 литров газа - это все вылетит из реактора поднимая и унося с собой радиоактивную пыль, как это и было в Чернобыле. Кроме того, азот не прекратит поступление в реактор кислорода, и при работе в сверхвысоких радиационных полях потребуются неимоверные усилия для нейтрализации положения.
Мда....чуяло мое сердце...http://www.bogdanclub.ru/showpost.php?p=488070&postcount=2359
skroznik
06.04.2011, 21:08
Albor - Коваленко все хорошо пишет.
Но между Армянской станцией и японской есть одна важнейшая разница - Армянская входила в Средьмаш. А японская - частная компания. Отсюда и вся разница в действиях на первом критическом этапе.
Здесь уже неоднократно подчеркивалосась недопустимость АЭС в частной собственности - я полностью разделяю это мнение.
skroznik
06.04.2011, 21:15
Мда....чуяло мое сердце...http://www.bogdanclub.ru/showpost.php?p=488070&postcount=2359
Рассуждения о жидком азоте неверны. Он пока дойдет до реактора - уже превратится в газ - никакого взрывного превращения жидкости в газ там не будет - все процессы там будут плавные.
Азот подвозится в жидком состоянии ради удобства транспортировки (больше привезти можно в одной и той же таре) - и не более того.
А по моему они там ни чего не делают. Сидят и тупят от горя, а еще с нас тащились, трындец япошкам. Ни дай Бог наши дураки полезут этот гемор разгребать, а от доброты душевной могут.
Misantrop
06.04.2011, 22:01
Он пока дойдет до реактора - уже превратится в газА то, что газ при нагревании имеет свойство довольно сильно расширяться, уже подзабылось? И что при расширении он вместе с кислородом выкинет наверх хренову тучу активной дряни, это - не стоящие внимания мелочи, правда? ;) Ну а про отрицательный коэффициент реактивности как бы и напоминать неприлично... А ведь не один и не два раза таким образом (желая побыстрее остудить) запускали зоны... ;)
skroznik
06.04.2011, 22:36
А то, что газ при нагревании имеет свойство довольно сильно расширяться, уже подзабылось?
Будет расширяться - но все будет плавно - по мере прохождения областей со все более высокой температурой он будет все больше расширяться. Повышение давления будет тормозить поступление новых порций азота. И никакого взрывного эффекта расширения не будет.
Речь шла об азоте - а не о реактивности.
Насколько я понял из сообщений речь шла не об активной зоне.
Дословно: В среду стало известно, что компания ТЕРСО планирует сегодня начать закачку в помещение первого энергоблока азот.
Оба варианта подачи азота имеют право на жизнь, исходя из их предыдущих телодвижений
Японское правительство извинилось за сброс радиоактивной воды (http://operativno.ua/World/21226)
Власти Японии извинились перед мировым сообществом за решение сбросить из резервуаров АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан 11,5 тысячи тонн радиоактивной воды, ранее используемой для охлаждения указанного объекта.
Отметим, эти действия были предприняты для того, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды, а также для возобновления работы по охлаждению энергоблоков АЭС.
«Этот шаг был предпринят для того, чтобы предотвратить утечку воды с содержанием большого количества радиоактивных элементов. Мы понимаем, что сбрасываем радиоактивную воду, и очень сильно сожалеем об этом», - объяснил генсек правительства Японии Юкио Эдано.
три раза ку.
:praybig1:
skroznik
06.04.2011, 22:52
Оба варианта подачи азота имеют право на жизнь, исходя из их предыдущих телодвижений
Да конечно можно.
Мы миллион раз лили азот на что угодно - в том числе и в гигантские криостаты - никаких взрывных выбросов не было и близко - то он что-то выдумал.
Даже с гелием жидким такого не было. Был у нас случай - перегорел сверхпроводящий магнит - вся запасенная энергия выделилась в криостате - кубометр жидкого гелия испарился в несколько секунд. Труба диаметром 100 мм спокойно перенесла этот приток газообразного гелия и вынесла его в газгольдер с превышением давления всего на 6 атмосфер.
А с азотом и десятой части такого не будет.
Да и не криостат там с объемом порядка трех кубометров - а большущий объем.
Стесняюсь спросить, сколько лет сейчас чернобыльским ликвидаторам?
Ссылочкой на японский первоисточник не побалуете? Сегодня, Рoйтер- те ещё "британские учёные" и "китайские интернет-сми":morning2:
skroznik
06.04.2011, 23:04
Ссылочкой на японский первоисточник не побалуете? Сегодня, Рoйтер- те ещё "британские учёные" и "китайские интернет-сми":morning2:
Вы знаете - очень может быть что такое сообщение было - ибо бандеровцы уже его около недели обсуждают...
Да конечно можно.
Мы миллион раз лили азот на что угодно - в том числе и в гигантские криостаты - никаких взрывных выбросов не было и близко - то он что-то выдумал.
Даже с гелием жидким такого не было. Был у нас случай - перегорел сверхпроводящий магнит - вся запасенная энергия выделилась в криостате - кубометр жидкого гелия испарился в несколько секунд. Труба диаметром 100 мм спокойно перенесла этот приток газообразного гелия и вынесла его в газгольдер с превышением давления всего на 6 атмосфер.
А с азотом и десятой части такого не будет.
Да и не криостат там с объемом порядка трех кубометров - а большущий объем.
Лить "НА" - это не об этом. А насчёт "В" - геометрия и Re. И в связи с этим много нюансов может всплыть в конкретном месте. (тот-же гелий и азот - слишком уж разные)
skroznik
06.04.2011, 23:14
Как передает ИТАР-ТАСС, больше других пострадал 1-й реактор - его стержни разрушились на 70%. В нем опять накапливается водород, что может привести к новому взрыву (первый, напомним, там случился на следующий день после землетрясения). Чтобы снизить такую вероятность, в реактор будет закачан газообразный азот. Топливные стержни 2-го реактора разрушены на 30%, 3-го - на 25%.
По сообщению оператора, на станции "сохраняется весьма высокий уровень радиации, что не позволяет проводить ряд работ". На сегодняшний день уровень радиации внутри реакторов, согласно сообщению TEPCO, составил 31,1 зиверта/час на первом, 31,3 зиверта/час на втором и 19,8 зиверта/час на третьем энергоблоках. Непосредственно после аварии этот показатель доходил до 167 зивертов/час, то есть был в 5-8 раз выше, чем сейчас.
Я думаю что тут очепятка имеет место быть - не в реактор будет закачан азот, а в помещение реактора.
Снижение радиоактивности внутри реакторов примерно в 5 раз - это тоже неплохой положительный показатель.
Если не врут, конечно.
Я думаю наши ликвидаторы обязаны послать японцев подальше.
https://lh5.googleusercontent.com/__JinfTUx8DY/TZNTtLBNb5I/AAAAAAAADBU/aBJV4mZF8F4/s1024/00310035_1.jpg
полный сборник фото тут (https://picasaweb.google.com/vepshteyn/1986?authkey=Gv1sRgCJeR8d3i48_lRQ#)
skroznik
06.04.2011, 23:21
Лить "НА" - это не об этом. А насчёт "В" - геометрия и Re. И в связи с этим много нюансов может всплыть в конкретном месте. (тот-же гелий и азот - слишком уж разные)
Ньюансы эти в пользу азота.
Вот наши танки с жидким азотом - выстотой с трехэтажное здание.
http://s58.radikal.ru/i161/1104/0e/d5a8e47b074dt.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1104/0e/d5a8e47b074d.jpg.html)
Туда азот выливают буквально как воду из тазика - много раз наблюдал - никаких взрывных процессов и близко не было - проверено десятилетиями.
Представители фирмы признали, что pакачка газообразного азота под защитную оболочку реактора может привести к выбросу вредных веществ в атмосферу. При этом они заверили, что утечка окажется незначительной и не очень скажется на общем радиационном фоне в окрестностях атомной электростанции, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Однако не все эксперты согласились с такой точкой зрения.
"Идея разумная, но трудно осуществимая, так как необходимо подавать не жидкий азот, а азот нагретый до температуры сопоставимой с температурой активной зоны реактора. Как это можно осуществить на практике не понятно. В противном случае эффект печки неизбежен, так как холодный газ выдует из реактора радиоактивную грязь и разнесет ее на сотни километров", – пояснил бывший заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко.
Он отметил, что еще опаснее подавать жидкий азот, поскольку каждый его литр при испарении даст 700 литров газа, передает "Интерфакс". "Это все вылетит из реактора, поднимая и унося с собой радиоактивную пыль, как это и было в Чернобыле. Кроме того, азот не прекратит поступление в реактор кислорода, и при работе в сверхвысоких радиационных полях потребуются неимоверные усилия для нейтрализации положения", – предупредил Коваленко.
http://www.dni.ru/society/2011/4/6/210245.html
skroznik
06.04.2011, 23:31
"Идея разумная, но трудно осуществимая, так как необходимо подавать не жидкий азот, а азот нагретый до температуры сопоставимой с температурой активной зоны реактора. Как это можно осуществить на практике не понятно. В противном случае эффект печки неизбежен, так как холодный газ выдует из реактора радиоактивную грязь и разнесет ее на сотни километров", – пояснил бывший заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко.
Все же в реактор азот подавать???
Наверно под оболочку все же...
Ну ладно - отвлечемся от всяких ядерных штучек.
Коваленко несет бред - жидкий азот к нагретой зоне и близко не попадет - он испарится задолго до нее. И подходя к нагретой зоне нагреется еще быстрей.
Он просто никогда с азотом жидким не работал.
При всем желании залить большие порции азота в область высоких температур невозможно - испаряющийся азот прекращает поступление ненагретого еще азота. И только медленное поступление азота дает охлаждение (очень медленное) и темпы поступления жидкости можно увеличивать. Такой процесс называется захолаживанием - он постоянно применяется на сверхпроводящих ускорителях. Там тоже случаются высокие температура при квенчах - азот своим испарением сам регулирует прекращение быстрого своего поступления в нагретую зону (c жидким гелием - аналогично).
Это не я сказал, это пресса. Uta а я говорю то что вам лучше уехать из Японии если у вас есть такая возможность. Японцы не смогут устранить эту аварию. А еще и воевать начнут от безвыходности, 130 миллионов населения нужно чем то кормить, и где то расселить (а на территории Японии кушать нельзя, отравишься). Перспективы у них нет, их рынок уже поделили другие страны, Европа и Америка в наваре.
Представители фирмы признали, что закачка газообразного азота под защитную оболочку реактора может привести к выбросу вредных веществ в атмосферу. При этом они заверили, что утечка окажется незначительной и не очень скажется на общем радиационном фоне в окрестностях атомной электростанции, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
.
Думаю, что прессинг на Россию из-за спорных островов со стороны Японии будет только усиливаться. Нужны будут Чистые территории для расселения населения последней...
Все же в реактор азот подавать???
Ну ладно - отвлечемся от всяких ядерных штучек.
Коваленко несет бред - жидкий азот к нагретой зоне и близко не попадет - он испарится задолго до нее. И подходя к нагретой зоне нагреется еще быстрей.
Он просто никогда с азотом жидким не работал.
При всем желании залить большие порции азота в область высоких температур невозможно - испаряющийся азот прекращает поступление ненагретого еще азота. И только медленное поступление азота дает охлаждение (очень медленное) и темпы поступления жидкости можно увеличивать. Такой процесс называется захолаживанием - он постоянно применяется на сверхпроводящих ускорителях. Там тоже случаются высокие температура при квенчах - азот своим испарением сам регулирует прекращение быстрого своего поступления в нагретую зону (c жидким гелием - аналогично).
А может резкий перепад температуры еще больше разрушить оболочку реактора? Или изменить его физические свойства, в худшую сторону. Ведь он не был рассчитан на такие условия эксплуатации?
skroznik
06.04.2011, 23:48
А может резкий перепад температуры еще больше разрушить оболочку реактора? Или изменить его физические свойства, в худшую сторону. Ведь он не был рассчитан на такие условия эксплуатации?
Как раз расчитан.
В реакторе рабочая температура высокая - кажется более 250 в этих реакторах - а за оболочкой - комнатная. Перепад порадка двух - двух с половиной сотен градусов. Ну увеличите вы этот перепад пусть даже градусов на 50 (в жидкий азот вы оболочку поместить не сможете - это невозможно) - совершенно очевидно что такой запас прочности у корпуса есть.
Misantrop
06.04.2011, 23:50
Все же в реактор азот подавать??? Коля, ну взгляни на фотографии первого блока, какие там еще остались помещения? Весь верх блока - одна куча битого камня. Водороду там просто физически негде накапливаться, кроме как в корпусе ЯР. Туда и пернут азотом под давлением...
совершенно очевидно что такой запас прочности у корпуса есть.ИМХО очевидно, что он БЫЛ. До землетрясения, перегрева, взрыва водорода с падением неслабых кусков бетона и 3 недель проливки кипящим соленым рассолом. Какая часть от заложенной прочности там сейчас осталась, даже колдун вуду не скажет... :102:
Если не прав, исправьте, но читал, что азот в газообразном состоянии подавать собираются.
skroznik
06.04.2011, 23:58
Все же в реактор азот подавать??? Коля, ну взгляни на фотографии первого блока, какие там еще остались помещения?
Ну я еще раз перечитал все сообщения - пришел к выводу что азот собираются подавать в оболочку корпуса. Если так - мне это кажется очень разумным.
Правда при условии - нет крупных натеканий в активную зону. Установить это несложно экспериментально. Если их нет - охлаждение газообразным азотом, пропускаемым между корпусом реактора и его оболочкой - наверно самый эффективный способ охлаждения.
Misantrop
06.04.2011, 23:59
сколько лет сейчас чернобыльским ликвидаторам?Самым молодым сейчас в районе полтинника. У абсолютного большинства уже при весьма хреновом здоровье... Приличное сохранилось только у тех, кто "ликвидаторствовал" издалека, не ковыряясь в остатках блока... :102:
Если не прав, исправьте, но читал, что азот в газообразном состоянии подавать собираютсяВыше есть.
Аж два раза.
И выделено даже.
:)
Misantrop
07.04.2011, 00:05
самый эффективный способ охлаждения.А скажи мне, бестолковому, НАХРЕНА его сейчас уже охлаждать? С момента остановки прошел почти месяц, больших остаточных тепловыделений уже не будет (таких, чтобы все плавилось и текло). Сборки пытаться сохранить целыми? Так они уже расхерачены в хлам, хуже они уже не станут. Разбирать можно будет лет через 50, не раньше, а до тех пор по любому остынет. Дождаться, пока остатки воды проливки выпарятся и прикрыть сверху, чтобы активность не разносить...
skroznik
07.04.2011, 00:09
совершенно очевидно что такой запас прочности у корпуса есть.ИМХО очевидно, что он БЫЛ. До землетрясения, перегрева, взрыва водорода с падением неслабых кусков бетона и 3 недель проливки кипящим соленым рассолом. Какая часть от заложенной прочности там сейчас осталась, даже колдун вуду не скажет... :102:
Это мы уже обсуждали - тут противоречий не было.
Сейчас мы не знаем какова оболочка - от взрывов в первую очередь должна была пострадать именно она. Куда доходила морская вода - тоже неизвестно. Все не исключает того что корпус реактора вполне живой (конечно может это и не так) - но в первую очередь от взрывов должна пострадать оболочка, а не корпус. Если корпус живой а оболочка разрушнеа - и даже сильно - газ пускать можно - пускай себе оболочка протекает азотом в атмосферу - ничего страшного - главное чтобы у корпуса дыр не было в зону оболочки. Такая вероятность есть - надо пробовать - эта самая уникальная возможность из того что имеется на сегодняшний день.
Я конечно очень кратко - тут много всяких ньюансов - но они не принципиальны.
Все решает целостность корпуса реактора.
Если он не цел - надо все взрывать и бетонировать.
Если цел - все можно будет сделать охлаждением.
Все же в реактор азот подавать??? Коля, ну взгляни на фотографии первого блока, какие там еще остались помещения?
Ну я еще раз перечитал все сообщения - пришел к выводу что азот собираются подавать в оболочку корпуса. Если так - мне это кажется очень разумным.
Правда при условии - нет крупных натеканий в активную зону. Установить это несложно экспериментально. Если их нет - охлаждение газообразным азотом, пропускаемым между корпусом реактора и его оболочкой - наверно самый эффективный способ охлаждения.
И сколько они его подавать собираются, это как минимум года три - пять. До полного остывания?
skroznik
07.04.2011, 00:14
самый эффективный способ охлаждения.А скажи мне, бестолковому, НАХРЕНА его сейчас уже охлаждать? С момента остановки прошел почти месяц, больших остаточных тепловыделений уже не будет (таких, чтобы все плавилось и текло).
Остаточные тепловыделения еще сильны - иначе не было бы выделения водорода, которое имеет место быть. А пароциркониевая реакция разложения воды на водород идет эффективно при температурах выше 900 градусов. Значит охлаждать еще есть что.
skroznik
07.04.2011, 00:15
И сколько они его подавать собираются, это как минимум года три - пять. До полного остывания?
В "трехмилях" охлаждали около 5 лет.
skyw@lker
07.04.2011, 00:18
Нужны будут Чистые территории для расселения населения последней...
У Амитабхи прибавится поклонников
http://www.sunhome.ru/religion/12803
Учение о Чистой Земле - одна из популярных традиций буддизма Махаяны, получившая наибольшее распространение в Китае и Японии, хотя корни этого учения, как и буддизма в целом, находятся в Индии.
не зря мне припомнился будда бесконечного света , ой не зря
Misantrop
07.04.2011, 00:24
Значит охлаждать еще есть что.Херня это, а не охлаждение. Толку - чуть , а разнос грязи сумасшедший...
В "трехмилях" охлаждали около 5 лет.
То есть заливать бетоном нужно, зачем на азот деньги палить. Или это эксперимент такой? Не, Японцы чурки однозначно.
skroznik
07.04.2011, 00:27
То есть заливать бетоном нужно, зачем на азот деньги палить. Или это эксперимент такой? Не, Японцы чурки однозначно.
Азот ерунда - он дешев как вода - еще Капица сделал турбодетандерные установки для его получения из воздуха.
Херня это, а не охлаждение. Толку - чуть , а разнос грязи сумасшедший... А им уже все одно.
Что воля, что неволя..
Ветром снесет...
skroznik
07.04.2011, 00:30
Значит охлаждать еще есть что.Херня это, а не охлаждение. Толку - чуть , а разнос грязи сумасшедший...
Я об этом говорил уже выше - все решает целостность корпуса реактора. Если он в хорошем состоянии - никакой грязи там не будет - или предельно мало. Сегодня уже считали сколько Кюри выброшено в морскую воду - мизер. Так то была самая активная фаза. Сейчас даже в худшем случае будет на порядок меньше.
Если корпус дыряв - только взрывать и бетонировать - тут спора нет.
Но сейчас есть достаточно много коссвенных указаний в том что он в достаточно хорошем состоянии.
Не как аварийый охладитель, а как долгстрочное решение очень даже может быть. Ибо быстро азотом охладит не получится, а так газ низкоактивный практически инертный, то использовать его ввиду того что дешев в производстве как сказал Николай вполне нормальное решение.
А им уже все одно.
Что воля, что неволя..
Ветром снесет...
У них на эксперименты есть месяц. Через месяц поменяется направление ветра.
Misantrop
07.04.2011, 00:34
Но сейчас есть достаточно много коссвенных указаний в том что он в достаточно хорошем состоянии.Да будь он хоть в идеальном состоянии, что толку? На выставку его везти? Один хрен эти блоки уже восстановлению не подлежат. Кто туда полезет, когда и зачем? А то складывается впечатление, что они судорожно пытаются все в исходное привести, чтобы "как было" сделать...
skroznik
07.04.2011, 00:37
Но сейчас есть достаточно много коссвенных указаний в том что он в достаточно хорошем состоянии.Да будь он хоть в идеальном состоянии, что толку? На выставку его везти? Один хрен эти блоки уже восстановлению не подлежат. Кто туда полезет, когда и зачем? А то складывается впечатление, что они судорожно пытаются все в исходное привести, чтобы "как было" сделать...
На выставку его везти не надо. Но коль там выделяется водород - надо охлаждать - пока взрывами не разнесло и корпус самого реактора - и все содержимое не вывалилось наружу.
Пока есть хоть малейшая возможность уйти от Чернобыля - за нее надо хвататься всеми руками.
skroznik
07.04.2011, 00:41
Не как аварийый охладитель, а как долгстрочное решение очень даже может быть. Ибо быстро азотом охладит не получится, а так газ низкоактивный практически инертный, то использовать его ввиду того что дешев в производстве как сказал Николай вполне нормальное решение.
Он действительно дешев.
Вот у нас жидкоазотный завод в институте - всю Россию снабжать можем.
Японию - зальем по горло.
http://s003.radikal.ru/i204/1104/88/5093238c0ce7t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1104/88/5093238c0ce7.jpg.html)
На выставку его везти не надо. Но коль там выделяется водород - надо охлаждать - пока взрывами не разнесло и корпус самого реактора - и все содержимое не вывалилось наружу.
Сейчас заливать нельзя? Да за пять лет еще пять цунами им обеспечено. Они же нас всех зануклидят.
skroznik
07.04.2011, 00:46
Сейчас заливать нельзя? Да за пять лет еще пять цунами им обеспечено. Они же нас всех зануклидят.
Пока что цунами там залило только насосы циркуляции - да и то потому что они стояли ниже уровня океана.
Misantrop
07.04.2011, 00:47
Но коль там выделяется водород... ... то надо перестать лить туда воду. Или это слишком сложно для японского мозга?
skroznik
07.04.2011, 00:50
Но коль там выделяется водород... ... то надо перестать лить туда воду. Или это слишком сложно для японского мозга?
Так ее уже налили так много что теперь убрать не могут.
Ну предположим убрали воду - разогрев опять увеличится - охлаждать все рано надо - как не крути.
Допускать что корпус и так выдержит - так рисковать сейчас нельзя - сам говорил что вдруг с корпусом что не так после столь многих коллизий...
Охлаждение газообразным азотом он может и выдержит - но вот то что он выдержит температуру неохлаждаемой ядерной зоны - вероятность этого на порядки меньше.
Пока что цунами там залило только насосы циркуляции - да и то потому что они стояли ниже уровня океана.
Какая разница, через сколько они локализуют эту аварию? Или они считают что после полного распада йода, он ни где не скапливается (в организме рыбы). А у нас нехватка продовольствия на планете? Последствия будут просто потрясающие.
Штаты.
Эксперты США видят опасность в закачке воды в реакторы «Фукусимы-1», возможны новые взрывы
Комиссия по ядерному регулированию США говорит, что закачка воды в реакторы АЭС «Фукусима-1» может повлечь за собой новые взрывы и снижение сейсмоустойчивости атомной станции.
Согласно докладу ведомства, морская вода, которая закачивается в реакторы АЭС «Фукусима-1» для охлаждения топливных стержней, увеличивает давление внутри реактора, повышает риск взрыва в энергоблоках, а также снижает сейсмоустойчивость АЭС, пишет газета The New York Times.
«Даже будучи лучшим жонглером в мире, вы не сможете взять в руки слишком много шариков. В будущем у японцев может возникнуть очень много проблем, и всего один неправильный шаг может значительно осложнить ситуацию», - цитирует издание Дэвида Лохбаума, один из авторов доклада, ранее работавший с реакторами схожего типа.
Эксперты предупреждают о возможности появления новых трещин, через которые может утечь высокорадиоактивная вода. Одну из подобных трещин ликвидаторы заделали в среду.
Кроме того, закачка воды в контайнмент влияет на его сейсмоустойчивость. Чем больше воды находится в оболочке реактора, тем более серьезными будут разрушения от последующих землятресений, предупреждают в своем докладе эксперты в области проектирования АЭС.
«Если бы я была на месте японцев, я бы серьезно подумала, прежде чем заливать в оболочку реактора тонны воды, особенно учитывая, что целостность оболочки реактора не проверялась с момента землетрясения», - говорит Маргарет Гардинг, бывший проектировщик реакторов компании General Electric.
Другая опасность закачки воды в оболочку реактора кроется в возрастающей вероятности взрыва. Эксперты объясняют, что радиация из ядра реактора может разбивать молекулы воды. В результате реакции высвобождается водород, который находясь рядом с топливными стержнями, может вступить в реакцию с кислородом. «В этом случае рядом с топливными стержнями образуется взрывная смесь», - цитирует газета физика Джея ЛаВерна из Нотр-Дама.
http://gazeta.ru/news/lenta/2011/04/06/n_1781317.shtml
Евроньюз:
...удалось прекратить неконтролируемую утечку высокорадиоактивной воды, но еще предстоит сбросить тысячи тонн низкорадиоактивной воды, что бы избежать взрывов углерода ... :mocking:
Чем дальше, тем для реальности маленького свечного заводика все больше оговорок. Откуда там углерод(графит)? Разве что блоки эти двухэтажные, и под кипящей кастрюлей небольшой канальный реактор сидит. Для того и берег срывали, чтобы излишки вынимаегого грунта спрятать.
ПыСы В порядке стеба, а вдруг?
Ну, ладно роботы у них под *** заточены, но беспилотники же должны быть у высоко что-то там страны.
21:20 06/04/2011
ПАРИЖ, 6 апр - РИА Новости, Владимир Добровольский. Франция в четверг отправит в Японию три беспилотных летательных аппарата (БПЛА), которые будут использоваться для измерения уровня радиации и анализа обстановки на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", сообщает в среду французское издание Sud-Ouest.
Контракт на сумму около 40 тысяч евро ранее получила небольшая французская компания Helipse. Заказ прошел через американских партнеров Helipse, компанию Rotomotion, к которым, в свою очередь, обратилась компания General Electric по запросу японской стороны.
Беспилотники оборудованы датчиками для измерения радиации и видеокамерами. Аппараты будут использованы для осмотра с воздуха территории аварийной АЭС.
Пропеллерные БПЛА будут отправлены в Токио в четверг спецрейсом авиакомпании Nippon Airways. Заказ доставит глава компании Лоран Гренье, который собирается сам регулировать двигатели, устанавливать датчики и программировать полет аппаратов.
"Каждый из них оборудован компьютером, системой GPS, инерциальными датчиками и компасом. Они могут находиться в воздухе от получаса до часа и преодолеть за это время до 30 километров", - заявил Гренье.
http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110406/361794197.html
Я по поводу азота еще маленько.
Если там температура, то это уже не инертный газ, а очень даже "нормальный".
Химики есть?
Компания-оператор TEPCO пригласила на "Фукусиму" ликвидаторов со всего мира, в том числе из Чернобыля
<...>
Желающие есть?
Были.
50 человек группы особого риска МЧС "Лидер" в первые дни после аварии прибыли на место.
Не пустили.
А теперь, когда каша из кастрюли со всех щелей лезет - опомнились.
Нет уж, набирайтесь опыта сами. Будете конкурентами.
А пароциркониевая реакция разложения воды на водород идет эффективно при температурах выше 900 градусов. Значит охлаждать еще есть что.
А может все же лучше туда воду не доливать?
Поражает организационная бестолковость нв Ф-1. Судорожные метания руководствя "Тяпки" напоминают метания проворовавшегося начальника склада перед комиссией, поскольку объем проебанного велик настолько что замазать уже невозможно.
http://preview.nnow.ru/upload/0/data/myupload/0/9/9449/japan-uch.jpg
Из беркемовского Бункера:
Почтовое. “А что они должны делать, чтоб ты успокоился?”
6 апреля 2011
Очень даже простой вопрос, камрад. Они должны (были) делать общеизвестные, простые как мычание вещи. На сегодня – вот такие:
1. В первый же день вывести в поле вокруг ФукАЭС пару дивизий ВВ, и оцепить три зоны, перекрыв абсолютно все места, где может проехать транспорт. Первую, в которой будет ездить грязная техника, совершаться грязные работы и захораниваться РАО средней и малой активности. То есть, территория ФукАЭС плюс километр-два. Вторую, из которой выгнать все население в течении восьми часов, не давая вынести на себе ничего, кроме пакетика с документами. Это километров тридцать-пятьдесят, надо уточнять по конкретной обстановке. И третью, с выходом через большой (потомушто единственный) пункт дозиметрического контроля, с мойкой и пропускником. Это километров шестьдесят-восемьдесят. Может даже сто или больше.
2. Призвать, сосредоточить в зоне 2 и обеспечить всем необходимым (техникой, пропускниками, мойками, хозбытом, расходниками) ДОСТАТОЧНОЕ число будущих Нацыональных Героев Камикадзе.
3. Залезть с реально понимающими людьми (желательно конструкторами и монтажниками именно таких реакторов) на каждый блок и определить порядок разгрузки бассейнов и реакторов.
Составить план работ, получить под него все что надо.
Объявить об этом: “Мы приняли решение убрать все рассыпанное нами гавно в капмогильник. Вот он строится, посмотрите ролик. Будет сдан послезавтра. Послепослезавтра мы начинаем разбор завалов с помощью только что смонтированного на площадке мегакрана, грузоподъемностью охуетьскокатонн. Вот, посмотрите прямой эфир: наши камикадзы как раз заканчивают монтаж. Этот мегакран будет кататься по вот этой временной ветке, оперативно прокинутой нашими желдорвойсками, ныне к сожалению покойными. Кран подъезжает к аварийному блоку, внутрь забегают камикадзе, стропят ТВЭЛы, кто успеет – выбегают. Вот стоят амершамы, подготовленные для вывоза высокоактивной части отходов. Так мы рассчитываем к Первомаю выгрузить все бассейны, и какие получится кастрюли. Какие не получится – те зальем бетоном, проект уже готов, а вот нам только что посчитали, сколько и какого надо бетона, бетонные заводы уже монтируются в зоне нумер раз, вот, поглядите видео. Полную гарантию отсутствия ветрового переноса готовимся дать через двадцать- двадцать пять дней.”
4. Ну и на второй, край на третий день – выставить в портах посты, зверски накрученные и мотивированные: “Не выпустим за пределы нашей немножко обосравшейся страны ни одного болтика, не удовлетворяющего санитарным нормам наших уважаемых соседей!!!”. Показательно выпороть пару-тройку попытавшихся нарушить этот приказ. Объявить, что “Из-за нас никто не пострадает! Кто пострадает – все компенсируем, мамой килянус!!!”
Если БЫ действия косорылых ХОТЬ МАЛЕНЬКО смахивали на приведенную выше схему, я бы сидел и не умничал, и держал бы за них скрещенные пальцы. Этот расклад, который я описал – его ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО было БЫ иметь к сегодняшнему дню, ПРИ ЖЕЛАНИИ. Но этого самого желания поскорее ликвидировать свою катастрофу я за косорылыми не замечаю – на площадке как не было движняка, так и нет. Никто там ликвидацией аварии не занимается. Как видишь, все происходит строго наоборот: за сегодня, например, там просверлили аж восемь дырок, и загнали в них целых шесть тонн жидкого стекла. Вот тебе пруфлинк, полюбуйся.
http://www.berkem.ru/
.
Походит, хоть чуть-чуть?
Разумеется, спецы могут разгромить этот проект нах, но хоть какой-то осмысленный план действий лучше, чем вообще нихуя.
Причем от этого "нихуя вскоре всем станет совсем нихуёво.
San4es60
07.04.2011, 10:30
The highly radioactive water is believed to have come from the No. 2 reactor core, where fuel rods have partially melted, and ended up in the pit. The pit is connected to the No. 2 reactor turbine building and an underground trench connected to the building, both of which were found to be filled with high levels of contaminated water
Полагают, что высокоактивная вода поступала из активной зоны реактора-2, где топливные сборки расплавились и вывалились в шахту реактора. Из этой шахты есть проход в турбинный зал и в подземный канал, которые были заполнены водой с высокой степeнью заражения.
http://english.kyodonews.jp/news/2011/04/83451.html
Вода поступала из активной зоны реактора-2, где топливные сборки расплавились и вывалились в шахту реактора. Из этой шахты есть проход в турбинный зал и в подземный канал, которые были заполнены водой с высокой степeнью заражения.
http://english.kyodonews.jp/news/2011/04/83451.html
Т.е. если
На сегодняшний день уровень радиации внутри реакторов, согласно сообщению TEPCO, составил 31,1 зиверта/час на первом, 31,3 зиверта/час на втором и 19,8 зиверта/час на третьем энергоблоках. Непосредственно после аварии этот показатель доходил до 167 зивертов/час, то есть был в 5-8 раз выше, чем сейчас.
То получается на первом и втором уже вывалилось, а на третьем вываливается.
Если опять прогнозы сбудутся, то труба.
Российские ученые предупреждают, что через 20 дней в районе Японии, Камчатки и Курил может произойти новое землетрясение, способное вызвать цунами.
С неутешительным прогнозом во вторник выступил заведующий лабораторией сейсмологии Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) РАН Иван Тихонов.
По его словам, следствием мартовского сдвига тектонических плит станет еще один толчок мощностью в 7,5–8,5 балла в 200 километрах от эпицентра предыдущего землетрясения. Геофизик и океанолог Александр Городницкий подтвердил «Труду-7»: «В этом месте еще не было разрядки в виде землетрясений, а значит, толчок представляет серьезную угрозу населению Дальнего Востока и острова Хонсю». Городницкий добавил, что опасения вызывает и Командорско-Алеутская дуга, отделяющая Берингово море от Тихого океана.
Первые признаки надвигающейся на Дальний Восток опасности ученые заметили еще в августе прошлого года в районе Южных Курил. Анализ данных позволяет предположить, что мощный толчок может произойти примерно 25 апреля. Он будет ощущаться на островах Хоккайдо, Хонсю, Курилах и Камчатском полуострове и может вызвать 10-метровую волну. К предостережению стоит прислушаться: прошлый прогноз российских геофизиков сбылся.
В 2008 году сотрудники ИМГиГ построили график очаговых областей Хоккайдо и Хонсю, из которого следовало, что в марте 2011-го Японию ожидает сильнейшее землетрясение.
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5660007/?frommail=1
Вован Донецкий
07.04.2011, 11:43
Закинул старик в море невод - пришел невод с говорящею рыбкой.
И понял старик, что про Фукусиму что-то не договаривают...
San4es60
07.04.2011, 12:59
Закинул старик в море невод - пришел невод с говорящею рыбкой.
И понял старик, что про Фукусиму что-то не договаривают...
http://www.ljplus.ru/img4/c/h/chaognosis/toolate-big.png
San4es60
07.04.2011, 13:06
Исчо чучуть:
http://www.ljplus.ru/img4/c/h/chaognosis/uranium.png
http://www.ljplus.ru/img4/c/h/chaognosis/japan.png
skroznik
07.04.2011, 13:17
"Фукусима-1" стала меньше фонить (http://www.dni.ru/society/2011/4/7/210261.html)
10:08 / 07.04.2011
На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" резко упал уровень радиации. Компания-оператор станции TEPCO продолжает закачку азота в первый реактор. И, по заключению специалистов, эта операция проходит успешно.
Уровень радиации в дренажной системе 2-го блока "Фукусима-1" снизился (http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/20110407/361887313.html)
© REUTERS/
07:41 07/04/2011
МОСКВА, 7 апр - РИА Новости.
Содержание радиоактивного йода-131 в пробах воды, взятых в среду из дренажной системы второго энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1", превысил норму в 140 тысяч раз, что означает значительное снижение радиоактивности по сравнению с пробами, взятыми 2 апреля, сообщает в четверг агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператор TEPCO.
skroznik
07.04.2011, 13:27
Журналисты все же большие сволочи.
Они постоянно выдают информацию о том во сколько раз уровень радиации выше предельно допустимой. Это никому не интересно, кроме тех кто работает на станции - ибо только они могут получить от этой радиации дозу облучения.
Остальному миру интересно общее возможное загрязнение среды. А поэтому с точки зрения стороннего наблюдателя - пусть там радиоактивность миллион Бк на кубический сантиметр воды - это цифра для окружающей среды ничего не значит - важно сколько этой воды. Если ее скажем одна тонна, то это примерно 0.03 Кюри - для большого объема внешней среды - это ноль. Российские разовые сбросы в Японское море на уровне пол-Кюри - Кюри. И все в норме.
Поэтому сообщения типа того что радиоактивность в миллионы раз выше нормы для нас ровным счетом есть нулевая информация - она важна только работающим на станции.
Вчера мы тут считали что общий сброс от 11 тыс тонн воды в океан равен около 0.035 Кюри - на что можно не обращать внимания (кроме местных рыбаков) - а шума сколько было! Журналюги заняты только одним - привлечением к себе внимания жаренными фактами - читать их надо очень аккуратно.
skroznik
07.04.2011, 14:06
А пароциркониевая реакция разложения воды на водород идет эффективно при температурах выше 900 градусов. Значит охлаждать еще есть что.
А может все же лучше туда воду не доливать?
В данном конкретном случае - сказать не могу - не знаю параметров.
Американцы у себя в трехмилях охлаждали - хотя имели частичное расплавление зоны. Все зависит от размеров лужи на дне реактора - если она мала - жаропрочный корпус может выдержать (и даже долго) - за счет топлоотвода от центральной части при большом градиенте температуры. Если же лужа велика - градиент температуры будет меньше и теплоотвод соответственно тоже - в центре лужи в этом случае температура может быть намного больше и вероятность прожига возрастает.
В данном случае мы имеем дело с большими реакторами - сколько там расплавилось - пока только предположения - значит наиболее желаемый вариант - охлаждение водой. Натекание кислорода в верхнюю чать реактора можно действительно изолировать газоазотной шубой.
Конечно имеется выхлоп паров воды (и водорода) - но радиоактивности в нем на порядки меньше, ежели вытечет активная зона (даже небольшая ее часть).
Американцы наверняка на месте приняли правильное решение - ибо они имели аналогичную ситуацию у себя - и погасили ее за пять лет.
Valtapan
07.04.2011, 14:23
Вчера мы тут считали что общий сброс от 11 тыс тонн воды в океан равен около 0.035 Кюри - на что можно не обращать внимания (кроме местных рыбаков)
Если местным рыбакам стоит сейчас "обратить внимание" на эти самые 0.035 Кюри, то годика через 2 - 3 "обращать внимание" придется уже нашим рыбакам...
Рыбка-то "красная" привыкла жирок нагуливать где потеплее, а вот икорку метать к нам приходит... А границы территориальных и экономических зон (что людьми установлены) рыбке этой как-то по барабану...
Российские разовые сбросы в Японское море на уровне пол-Кюри - Кюри. И все в норме.
Любопытно было бы взглянуть на результаты исследований (не гринписовских и прочих WWF истерик, а реальных научных исследований) этой самой "нормы"...
skroznik
07.04.2011, 14:31
Российские разовые сбросы в Японское море на уровне пол-Кюри - Кюри. И все в норме.
Любопытно было бы взглянуть на результаты исследований (не гринписовских и прочих WWF истерик, а реальных научных исследований) этой самой "нормы"...
Мне тоже было бы любопытно.
Но ПО ФАКТУ - мы в смысле сброса радиоактивности во внешнюю среду грешим много больше чем пока японцы нагрешили со своим сбросом 11 000 тонн радиоактивной воды. Если вас не устраивают японцы - то разбираться надо прежде всего со своими, а не вопеть на япошек. Хотя они и бестолковые.
А у Вас остаётся доверие к сбивчиво поставляемой японцами информации в части конкретных цифр?
skroznik
07.04.2011, 14:41
А у Вас остаётся доверие к сбивчиво поставляемой японцами информации в части конкретных цифр?
Я на эту тему уже вчера говорил - наши туда корабль на монитор направляют.
Скоро будет известно.
Японцы не врут (я лично уверен) - ибо знают что их проверят все развитые страны.
И прежде всего Россия, Китай и Южная Корея.
Valtapan
07.04.2011, 14:42
:janjgbr:
Если вас не устраивают японцы
Японцы (в смысле государство официально именуемое "Государство Япония") меня лично не устраивают в принципе. Самим фактом своего существования в том виде, как оно (государство) было и есть до и после сентября 1945 г.:wink:
разбираться надо прежде всего со своими
Уже разбираются:
Геннадий Онищенко: В случае радиационной опасности мы запретим вылов рыбы на Дальнем Востоке (http://www.rg.ru/2011/04/07/ryba-anons.html)
Роспотребнадзор готов запретить вылов рыбы на Дальнем Востоке в случае ухудшения радиационной обстановки в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1", заявил в четверг на пресс-конференции в Москве глава ведомства Геннадий Онищенко.
"В июне красная рыба пойдет на нерест в наши пресные водоемы, 40% ловится именно там. Если возникнет необходимость, мы запретим вылов рыбы там. У нас есть северные моря, мы себе рыбы наловим", - сказал Онищенко.
"Ешьте наш борщ, и вы будете защищены от главного источника радионуклидов ", - добавил он.
Онищенко отметил, что ежегодно один россиянин в среднем употребляет в пищу 16 килограммов рыбы, в то время как на одного, например, норвежца в год приходится 47 килограммов.
При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что сейчас рано "разыгрывать сценарий развития ситуации в Японии, которая сбрасывает радионуклиды в Тихий океан". "Все-таки огромный Тихий океан растворит любые объемы радионуклидов, которые туда попадут", - сказал он.
Главный санитарный врач России также отметил, что в 2011 году в пищевой цепочке вряд ли стоит ожидать каких-то критических изменений. По его мнению, повышенное содержание радионуклидов в рыбе у берегов Японии и на Дальнем Востоке России может обнаружиться через год или даже позже.
Глава Роспотребнадзора отметил, что в Китае на листьях шпината стали обнаруживать коротко живущие радионуклиды. "Поэтому мы контролируем всю зелень, поступающую из Китая", - заметил главный санитарный врач.
Онищенко подчеркнул, что на данный момент опасаться нечего и радиационная обстановка на Дальнем Востоке спокойная.
Представитель правительства Камчатского края ранее заявлял РИА Новости, что вся рыба, лов которой ведется камчатскими предприятиями, проходит обязательный радиационный контроль, и превышения фонового уровня радиации не регистрируется.
Еще можно порекомендовать щи... Кашу предлагать не буду - гречка нынче недешевая:wink:...
skroznik
07.04.2011, 14:44
:janjgbr:
Если вас не устраивают японцы
Японцы (в смысле государство официально именуемое "Государство Япония") меня лично не устраивают в принципе. Самим фактом своего существования в том виде как она была и есть до и после сентября 1945 г.:wink:
Я о радиоактивности - а не о японском национализме, на фоне которого даже укрониционализм выглядит детскими шалостями
skroznik
07.04.2011, 14:46
Геннадий Онищенко: В случае радиационной опасности мы запретим вылов рыбы на Дальнем Востоке (http://www.rg.ru/2011/04/07/ryba-anons.html)
Ну вот видите - все в норме. Чего тогда японских 11 000 тонн воды шарахаться? Тем более что течение несет ее в Тихий океан а не к нам.
Я правда онищенкам и фурсенкам верю еще меньше чем японцам...
skroznik
07.04.2011, 15:04
Пожалуй стоит напомнить всем борзописцам-журналистам, пишущим о приближении выбросов на Фукусиме к чернобыльским цифрам, что выброс радиоактивных веществ в Чернобыле составил до 350 - 400 миллионов Кюри...
Штаты.
Эксперты США видят опасность в закачке воды в реакторы «Фукусимы-1», возможны новые взрывы
Комиссия по ядерному регулированию США говорит, что закачка воды в реакторы АЭС «Фукусима-1» может повлечь за собой новые взрывы и снижение сейсмоустойчивости атомной станции.
Согласно докладу ведомства, морская вода, которая закачивается в реакторы АЭС «Фукусима-1» для охлаждения топливных стержней, увеличивает давление внутри реактора, повышает риск взрыва в энергоблоках, а также снижает сейсмоустойчивость АЭС, пишет газета The New York Times.
«Даже будучи лучшим жонглером в мире, вы не сможете взять в руки слишком много шариков. В будущем у японцев может возникнуть очень много проблем, и всего один неправильный шаг может значительно осложнить ситуацию», - цитирует издание Дэвида Лохбаума, один из авторов доклада, ранее работавший с реакторами схожего типа.
Эксперты предупреждают о возможности появления новых трещин, через которые может утечь высокорадиоактивная вода. Одну из подобных трещин ликвидаторы заделали в среду.
Кроме того, закачка воды в контайнмент влияет на его сейсмоустойчивость. Чем больше воды находится в оболочке реактора, тем более серьезными будут разрушения от последующих землятресений, предупреждают в своем докладе эксперты в области проектирования АЭС.
«Если бы я была на месте японцев, я бы серьезно подумала, прежде чем заливать в оболочку реактора тонны воды, особенно учитывая, что целостность оболочки реактора не проверялась с момента землетрясения», - говорит Маргарет Гардинг, бывший проектировщик реакторов компании General Electric.
Другая опасность закачки воды в оболочку реактора кроется в возрастающей вероятности взрыва. Эксперты объясняют, что радиация из ядра реактора может разбивать молекулы воды. В результате реакции высвобождается водород, который находясь рядом с топливными стержнями, может вступить в реакцию с кислородом. «В этом случае рядом с топливными стержнями образуется взрывная смесь», - цитирует газета физика Джея ЛаВерна из Нотр-Дама.
http://gazeta.ru/news/lenta/2011/04/06/n_1781317.shtml
То есть, морскую воду льют до сих пор?
...
...
Valtapan
07.04.2011, 15:18
Я о радиоактивности
"Японская" радиоактивность (так же как и наша) сейчас уже не может устраивать или не устраивать... Она имеет место быть. Вопрос только в количественных оценках и оценке последствий как непосредственных так и в перспективе. Дай, как говорится, бог, что бы Вы с Онищенко:wink: оказались правы, и Тихий океан нормально это "проглотит" и "переварит" без последствий...
Я правда онищенкам и фурсенкам верю еще меньше чем японцам...
Как показала практика "ликвидации аварийной ситуации" на АЭС "Фукусима-1" доверять (полагаться) на японских специалистов и гос. деятелей можно еще меньше, чем на "онищенок с фурсенками". Сколько помнится, во время Чернобыля у нас нормы (дозы) облучения не меняли и ПДК по содержанию радионуклидов в продуктах питания так же. В отличие от...
Чего тогда японских 11 000 тонн воды шарахаться?
Кто даст нам с вами гарантии, что там ограничатся 11 тыс. тонн, если не ошибаюсь, относительно слабо радиоактивной воды? Что не наступит момент и они не сольют в море всю остальную гадость, низко кланяясь и извиняясь японским эквивалентом фразы "Ну не шмогла я! Не шмогла!"? В имеющихся обстоятельствах эти грешные 11 тыс. тонн - показатель того, что руководство компании (а, видимо, и страны), в принципе, готово к подобному варианту.
Тем более что течение несет ее в Тихий океан а не к нам.
Вот годика через 2 - 3 на рыбку и посмотрим. Нерестилища-то дальневосточные, в основном, у нас. Да и Тихий океан - он, конечно, Великий и всё такое, но и, ко всему прочему, наши земли он омывает тоже...
skroznik
07.04.2011, 16:17
Вот годика через 2 - 3 на рыбку и посмотрим. Нерестилища-то дальневосточные, в основном, у нас. Да и Тихий океан - он, конечно, Великий и всё такое, но и, ко всему прочему, наши земли он омывает тоже...
Да вы уже давно едите рыбку оттуда - туда регулярно японцы до 25 - 100 Кюри сбрасывают.
И из Японского моря тоже - куда мы сбрасываем. Тоже регулярно.
А еще больше мы едим продуктов с Украины и Белорусии - где Чернобыль выбросил несравненно больше Фукусимы.
А еще больше мы едим продуктов с Украины и БелорусииДа ничего мы оттуда не едим. Даже - если бы и захотели. В местных маркетах всё или турецкое, или египетское. Египетская картошка - ебануться, типа - ближе этот корнеплод не произрастает...
skroznik
07.04.2011, 16:46
Да ничего мы оттуда не едим. Даже - если бы и захотели. В местных маркетах всё или турецкое, или египетское. Египетская картошка - ебануться, типа - ближе этот корнеплод не произрастает...
Странно...
А у нас на базаре полно белоруссов и украинцев торгующих. Причем не только продуктами. Буквально наполовину рынок из них состоит.
Кстати - белорусские продукты очень качественные.
И в Обнинске также и в Дубне.
В Москве тоже - но сколько их там - статистику на глаз не видно.
Да и по России европейской Чернобыль тоже нехило проехался.
Пожалуй стоит напомнить всем борзописцам-журналистам, пишущим о приближении выбросов на Фукусиме к чернобыльским цифрам, что выброс радиоактивных веществ в Чернобыле составил до 350 - 400 миллионов Кюри...
Просто демократическая радиация не на столько вредна, как социалистическая. А в некоторых случаях даже полезна. Масштабы загрязнения от аварии на Фукусиме, на прядок выше чем Чернобыльской, но по вашей логике они несут лишь пользу темным народам мира. Даже США с благодарностью вдыхают радионуклиды своих Японских коллег.
skroznik
07.04.2011, 16:57
Масштабы загрязнения от аварии на Фукусиме, на прядок выше чем Чернобыльской.
http://s4.rimg.info/282c7775420065155e0a3bbacf471164.gif (http://smiles.33b.ru/smile.54926.html)
Масштабы загрязнения от аварии на Фукусиме, на порядок выше чем ЧернобыльскойТакие вещи надо доказывать.
Масштабы загрязнения от аварии на Фукусиме, на прядок выше чем Чернобыльской.
http://s4.rimg.info/282c7775420065155e0a3bbacf471164.gif (http://smiles.33b.ru/smile.54926.html)
А впереди еще пять лет. Вы же не знаете как выйти из сложившейся ситуации, вы учитесь сейчас на чужих ошибках. К стати Китаю и Корее уже не до шуток,у них фонят овощи, не говоря уже о рыбе.
Масштабы загрязнения от аварии на Фукусиме, на порядок выше чем ЧернобыльскойТакие вещи надо доказывать.
Подождем неделю, фактов будет с горой.
Misantrop
07.04.2011, 17:44
Американцы наверняка на месте приняли правильное решение - ибо они имели...Коля, давай я не буду напоминать о том, что пару недель назад ты примерно то же самое писал про японцев? А потом сам охреневал от их идиотизма... У американцев точно такая же система подготовки персонала, грамотных спецов и там не до хрена. Если они прислали чиновников, то уровень их профессионализма не сильно отличается от японского... А насчет "имели", так у японцев охренительный опыт после Хиросимы и Нагасаки. Был. Куда они его умудрились просрать, никому не ведомо... :102:
Даже - если бы и захотели. В местных маркетах всё или турецкое, или египетское.
Красная рыба, тунец? :scratch_one-s_head:
Misantrop
07.04.2011, 17:57
Красная рыба, тунец? Ну, она у нас как бы не в ежедневном меню... ;) Слегка другой набор продуктовой корзины... :102:
Красная рыба, тунец?
Та не, мы больше мойву хуячим.
А насчет "имели", так у японцев охренительный опыт после Хиросимы и Нагасаки.
Ну если быть честными, то делящегося вещества в бонбах на порядок(ки) меньше, чем в реакторах. Даже с учетом того что это были далеко несовершенные образцы.
Valtapan
07.04.2011, 17:59
Красная рыба, тунец?
Лососевые ("красная" рыба), как правило норвежские или с рыбзаводов, но косят под норвежский... Тунец как и икра - консервированные, так что х/з - что там на самом деле.
Действительно хорошую (правильно приготовленную) икру лососевых в Москве найти трудно...
Слегка другой набор продуктовой корзины...
Чего тогда нагнетать панику?
или с рыбзаводов, но косят под норвежский...
С этим да, проблема по всему миру.
Чего тогда нагнетать панику?
Да ни паника это. Лично я, по настоящей рыбе соскучился. А её нет. Даже покупая живого карпа, чувствую , что ем комбикорм. Просто помню вкус настоящей рыбы и скучаю. Вот такие мы эстеты.
P.S. А в армии, настоящей ледяной, треской и селёдочкой кормили. Ностальгирую.
что ем комбикорм.
И не говори.
skroznik
07.04.2011, 18:28
Американцы наверняка на месте приняли правильное решение - ибо они имели...Коля, давай я не буду напоминать о том, что пару недель назад ты примерно то же самое писал про японцев? А потом сам охреневал от их идиотизма... У американцев точно такая же система подготовки персонала, грамотных спецов и там не до хрена. Если они прислали чиновников, то уровень их профессионализма не сильно отличается от японского... А насчет "имели", так у японцев охренительный опыт после Хиросимы и Нагасаки. Был. Куда они его умудрились просрать, никому не ведомо... :102:
Если японцев я не знаю, то американских специалистов знаю не хуже чем ты. Я имел дело с ними по LBNL, SLAC, FNAL - это специалиcты высшего класса. И технические и научные - создатели крупнейших и уникальных в мире приборов по атомной и ускорительной технике. Видел как готовят их специалистов в MIT, Brown-университете и Принстоне. Они свое дело знают не хуже нас.
А эксплуатационники - это не только их беда, но и наша.
В данный момент они направили туда приличных специалистов - в этом нет никаких сомнений - хотя бы в силу уникальности ситуации - им самим это интетесно и полезно. Они же заинтересованы в том чтобы потушить это с минимальным ущербом - ибо течениями все к ним и вынесет.
Очень приличного качества в Штатах спецы в атомной области - точно тебе говорю.
А вот мы за последние годы резко сдали. Даже не знаю что сейчас было бы - случись аналогичное у нас. Средьмаша в прежнем качестве уже нет.
Беда там в другом - поздно японцы их позвали.
PS Японских специалистов тоже винить не надо. Они там есть и тоже сделали много уникальных вещей.
Для меня неожиданностью была оторванность американской науки физики высоких энергий от промышленного производства атомных станций - вот этого я не ожидал.
Японцы сделают выводы - увидишь. И очень скоро. Этот системный сбой их многому научит - и выводы они сделают такие как надо.
Misantrop
07.04.2011, 18:38
В данный момент они направили туда приличных специалистов - в этом нет никаких сомнений - хотя бы в силу уникальности ситуации А вот в ЭТОМ мы сможем (или нет) убедиться несколько позднее... Пока что ситуация не особо к оптимизму располагает...
Красная рыба, тунец?
Лососевые ("красная" рыба), как правило норвежские или с рыбзаводов, но косят под норвежский... Тунец как и икра - консервированные, так что х/з - что там на самом деле.
Действительно хорошую (правильно приготовленную) икру лососевых в Москве найти трудно...
Самое интересное, что рыбе как то похую где находится Норвегия или Япония. Во первых она потеряла свой загран паспорт, во вторых постоянно ебет границы других государств. И еще сука (именно сука а не щука) не отчитывается в гараж куда плавает. И то что говорят Японские СМИ не читает.