Вход

Просмотр полной версии : Взрыв на АЭС в Фукусиме-1



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21

Misantrop
03.05.2011, 19:53
какую вы видите разницу между "блоком" и "реактором". А Вы никакой не видите? Как по мне, "блок" = это сам реактор + системы и оборудование + помещение, в котором все это размещено. А "реактор" - это (грубо говоря) кастрюля с размещенными внутри ТВС и стержнями регулирования.
Жаль ,что вы не написали на каких бетонных конструкциях (сухих/мокрых/просто бетон ) на ЧАЭС лежали остатки ТВС? Да на всех и во всяких видах они лежали. На сухих, залитых водой (теплоносителем и налитой пожарниками), да и в свежезаливаемый бетон тоже они попадали. Ни в одном случае никаких жутких последствий это не дало.
как джапам армировать бетон заливаемый на АЭС и каким способ расскажите японцам вязать арматуруА нахрена?, они что, небоскреб там строить будут? Или вокруг арматуры мало, уже валяющейся? Для площадки удельные нагрузки намного ниже, чем для сложных конструкций. А уж если потом и начнет трещать, то ничто не мешает (когда источники ИИ будут под слоем бетона) не спеша связать вокруг арматуру и залить еще один фиксирующий слой.

кто мог сейчас на АЭС в Фукусиме гарантировать ,что ожидание окончилось бы позитивным результатом? Это могут гарантировать ТОЛЬКО знание физики реактора и происходящих в нем процессов. Как на штатных, так и на нештатных режимах его работы. А вот этого у них не было, нет и (похоже) не скоро появится.
А технологии - не плесень, они сами не появляются, их разрабатывать нужно. Информации по авариям на АЭС полно, могли бы и озаботиться (помня, где живут и какие угрозы островам природа подкидывает периодически). А если практически все операторы АЭУ времен СССР были едины во мнении (с самого начала аварии), то уж наверное их всех этому учили ( в отличие от японских)... :102:

kordah
03.05.2011, 19:54
Волгарь:
речь идет в основном о заполнении объемов

Так каких объёмов заливка ,что там говорит физика за обычными рамками?

kordah
03.05.2011, 19:57
Misantrop:удивительно выходит , но по сути вы оппонируете не мне сейчас , а Волгарю:music:

Misantrop
03.05.2011, 20:00
Так каких объёмов заливка РАДИОАКТИВНЫХ. На первоначальном этапе хватило бы заливки подблочного и соседствующих с корпусом реактора. Сейчас - всей площадки, на которой блоки расположены. А если еще с месячишко так пофестивалят, то половину острова понадобится в бетонную шубу одевать...

Misantrop
03.05.2011, 20:02
Misantrop:удивительно выходит , но по сути вы оппонируете не мне сейчас , а ВолгарюС чего вдруг?

Волгарь
03.05.2011, 20:03
Так каких объёмов заливка ,что там говорит физика за обычными рамками?

За обычными - не знаю, это у Вас там в далекой-далекой галактике ТВС начинают разогреваться от присутствия воды, а у нас-то все обычно... Что же до объемов - считать надо! :) Я ж эти самые блоки с линейкой не мерял, даже чертежей не видел. Но вообще-то ясно, что больше, чем в Чернобыле. Раза в четыре как минимум. ;) То есть речь идет о тысячах кубометров. Да, конечно, масштаб работ разорительный для частника, но - их отсутствие убийственно для государства...

Кстати, мы с Мизантропом в данном случае не оппонируем друг другу, а объясняем примерно одно и то же, только чуть разными словами. :)

Береза
03.05.2011, 20:12
Кордах, ты попал в клещи.:wink:
Ховайся. :empathy3:

kordah
03.05.2011, 20:20
Кордах, ты попал в клещи.:wink:
Ховайся. :empathy3:

испужался дуже сильно.

Всё тут на пальцах у моих оппонентов.которые себя считают специалистами .Я же просто хочу понять ,где гарантии от их советов и практичность для японцев ,а вот тут у них глухо -льют воду в теме и уже второй месяц .

ЗЫ Трудно представить,что что то подобное случилось на АПЛ ,но если так то что -бегом за бетоном ?

Почему такое никто не сделал на ЧАЭС ,ведь Волгарь тут говорил ранее , что ТВС ноль внимания на бетон ,да и объёмы в четыре раза меньше чем на Фукусиме?:unknown:

Береза
03.05.2011, 20:38
что то подобное случилось на АПЛ ,но если так то что -бегом за бетоном :mocking:.
.
,где гарантии от их советов и практичность для японцевА тут что, собирается совет по содействию японским атомщикам?

Так вроде еще на первАх строкАВх своего письмаэхтой темы мы решили НАШИХ им не отдавать.
:bye2:

Misantrop
03.05.2011, 20:44
которые себя считают специалистами Это не я себя специалистом считаю, а квалификационная комиссия. Которая мне на 4 году службы высшую категорию дала, а потом 5 лет ее подтверждала (при этом состав комиссии каждый год менялся). И какие цифры требуются в совете НЕ ЛИТЬ ОКЕАНСКУЮ ВОДУ В АКТИВНУЮ ЗОНУ? При том, что данная вода категорически для зоны смертельна, а корпус ЯР рассчитывался на удержание расплава означенной зоны еще на этапе ее проектирования (и это есть во всех их документах).
Трудно представить,что что то подобное случилось на АПЛ ,но если так то что -бегом за бетоном ? А сообразить, что другое конструктивное исполнение реактора требует других технических подходов религия не позволяет? На моем личном счету ДВЕ не состоявшихся (самолично мною придавленных) ядерных аварии, ни одна из которых не завершилась хотя бы малейшей поломккой установки... При том, что обе были связаны со срывом циркуляции работающей на мощности установки, одна из которых - по всем контурам одновременно

Волгарь
03.05.2011, 20:54
Всё тут на пальцах у моих оппонентов.которые себя считают специалистами .Я же просто хочу понять ,где гарантии от их советов и практичность для японцев ,а вот тут у них глухо -льют воду в теме и уже второй месяц .

Не, ну, если у японцев столь же офигительные познания в ядерной физике, что они воду считают катализатором разогрева ТВС и несут весь остальной бред (Вы уж извините, но тут не о пальцАх вопрос, а именно о знании предмета, а именно - ядерной физики применительно к происходящим процессам... при этом Вы умудряетесь высказывать совершенно феерические вещи ну ладо бы мне, офицеру радиационно-химической разведки, но ведь еще и ядерщикам с многолетним практическим опытом, причем именно на "водяных" реакторах... :shok:) - то таки да, практичность там искать довольно долго. Как черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет... ;)

Простейший пример практичности действий (применительно к руководству ТЕРСО) Вам уже приводили: нужно делать хоть что-то, лишь бы побыстрее прикрыть собственные задницы и сохранить под ними уютные кресла. :)

Кстати, на первом этапе катастрофы на ЧАЭС это тоже наблюдалось - и заливание воды в порванные взрывом трубы (потому как первая версия была - реактор цел, надо охлаждать... просто потому, что даже после того, как руководству показали валявшиеся на территории графитовые сборки, в ТАКУЮ аварию оно не хотело верить - очень уж ответственность получалась большой, на много-много лет...), и метания туда-сюда, и нерациональные действия просто потому, что ни у кого в мире (об этом я уже говорил) не было опыта настолько масштабных аварий - даже сравнить не с чем было, не то что воспользоваться рекомендациями...

Но тем не менее - за несколько суток к решению проблемы были подтянуты лучшие кадры и "теоретиков", и "практиков", руководство АЭС было отстранено очень далеко и надолго, выявлены реальные масштабы аварии, выработана тактика и стратегия ликвидации - ну, и про наращивание усилий всей страны, а не частной "лавочки", я тоже уже написал.

В Японии этого нет. Ну, вот просто нету. Не видно там, например, стянутой со всей Японии саперной техники - между тем как в "силах самообороны" она все-таки имеется. Нет сверхусилий по ликвидации в государственном масштабе. Есть действия частников под более пристальным, чем обычно, контролем государства. И огромное нежелание этого государства выносить сор из своего уютного домика с бумажными стенками... или, по-тамошнему, "потерять лицо". ;)


ЗЫ Трудно представить,что что то подобное случилось на АПЛ ,но если так то что -бегом за бетоном ?

Очень трудно - потому что конструкции совершенно разные. Ну, например, разницу между одноконтурной и двухконтурной схемами представляете себе - или опять на пальцах (не путать с пальцАми! ;) ) объяснять? :)

Впрочем, нечто подобное - в сопоставимых масштабах - уже случалось и на АПЛ. Результатом чего является отрезанный от бывшей лодки и наглухо заваренный кусок корпуса с реакторным отсеком, уютно лежащий в одной из приморских бухт.

Если бы энергоблоки "Фукусимы-1" можно было бы надежно изолировать за толстенной железкой, просто закрыв наглухо несколько люков и заварив обрезанные трубы, а потом отбуксировать получившуюся бронебочку в безопасное место и навалить вокруг нее дамбу, чтоб не унесло - не было бы необходимости в таком количестве бетона. ;)


Почему такое никто не сделал на ЧАЭС ,ведь Волгарь тут говорил ранее , что ТВС ноль внимания на бетон ,да и объёмы в четыре раза меньше чем на Фукусиме?:unknown:

Потому что аварии разные. Как и последствия. Как и конструкции реакторов. Например, что именно на "чернобыльском" РБМК служило замедлителем нейтронов (по-вашему, "катализатором разогрева"), знаете? :) Ну совсем не бетон, и даже не вода в нем... :blum2:

С учетом всех этих различий спрашивать "а почему на ЧАЭС так не сделали" - ну, все равно что спрашивать, почему это вдруг пожары в жилых домах не тушат кольцевыми взрывами, так хорошо зарекомендовавшими себя при тушении газовых скважин... ;)

AlexDl
03.05.2011, 21:03
Ощущение такое, что японцы сейчас действуют по инструкции к отбеливателю "В случае попадания на кожу смыть большим количеством воды"

корпус ЯР рассчитывался на удержание расплава означенной зоны еще на этапе ее проектирования (и это есть во всех их документах)
Магическое слово КОРИУМ который проплавляет все насквозь, аж до самого ядра :shok: Либо идиоты... на этом мысли заканчиваются :mocking:

manep
03.05.2011, 21:26
На станции её скопилось уже около 87 тысяч 500 тонн.

По самым скромным оценкам, это получается, около 1000 Кюри! Охренеть! :morning1:
Куда все это дерьмо девать будут? В море?

manep
03.05.2011, 21:30
бетон испаряет воду гораздо медленнее чем обычная морская вода

Нихрена не понял, как вода, хоть и морская, может испарять воду? :scratch_one-s_head:

Волгарь
03.05.2011, 21:33
По самым скромным оценкам, это получается, около 1000 Кюри! Охренеть! :morning1:
Куда все это дерьмо девать будут? В море?

Ну, или туда - или на полив огородиков с самыми полезными в мире овощами... ;)

AlexDl
03.05.2011, 21:44
По самым скромным оценкам, это получается, около 1000 Кюри! Охренеть! Особенность такая, что Кюри это единица активности в распадах/секунда. Для разных изотопов в пересчете на грамм она разная и с ОБРАТНОЙ зависимостью от периода полураспада в случае отсутствия восполняемости данного изотопа. И от 1 Ки I131 через 8 суток останется 0.5, а вот изменение активности образца Cs137 даже сложно будет измерить, потому как его много надо.

manep
03.05.2011, 21:44
Ну, или туда - или на полив огородиков с самыми полезными в мире овощами...

На поение животинки - стронций, он ведь для костей полезен...
Как сообщают японы-папы, стронций уже обнаружен в образцах проб, растительного и животного происхождения, взятых в области 20-80 км от Фукусимы.
Но только совсем-совсем маленько... ну совсем...

manep
03.05.2011, 21:52
Особенность такая, что Кюри это единица активности в распадах/секунда.

Я немного в курсе. Физику учил на физфаке НГУ.

1 распад/сек это беккерекль
1 Кюри = 3,7*10^10 Бк

Активность этой воды по для оценки бралась по I-131 из отчета JAIF, как активность морской воды в пробах взятых 27 апреля на месте утечки (ок 120 Бк/куб.см)
Эта активность с коэффициентом "пи" и была взята как суммарная оценочная активность. :biggrin:
Т.к. данных по другим изотопам японы-папы уже не дают.

AlexDl
03.05.2011, 22:00
1 распад/сек это беккерекль
1 Кюри = 3,7*10^10 БкОт множителя смысл не меняется. Какая разница в данном случае в чем говно мерять ведрами или чайными ложками количество как было, так и осталось. Вспомнилось "А в попугаях я все таки длиннее"

Misantrop
03.05.2011, 22:01
На поение животинки - стронций, он ведь для костей полезен..."Истопник сказал:""Столичная" очень хороша от стронция" (с) (Высоцкий)
Магическое слово КОРИУМ который проплавляет все насквозь, аж до самого ядра Эти придурки перепутали вещество с процессом. А всего-то надо было померить поблизости нейтронный фон... Хотя, в продаже сейчас есть аналоги только наших КРБГ (диапазоны бета-гамма). Аналогов КРАН (альфа-нейтронное) в продаже не нашел... :( А ядерную физику там учат по комиксам, вот никто соответствующими дозиметрами и не озаботился... :mocking:

manep
03.05.2011, 22:18
От множителя смысл не меняется. Какая разница в данном случае в чем говно мерять ведрами или чайными ложками количество как было, так и осталось.

К чему это?
Ничего не понял... Туплю, видимо...
Если о том, почему считал в Бк, а результат в Кюри...
Считал в Бк, потому что исходные данные в Бк.
А в результат в Кюри - потому что, так мне привычнее...

Юрист
03.05.2011, 23:20
Всё тут на пальцах у моих оппонентов.которые себя считают специалистами .Я же просто хочу понять ,где гарантии от их советов и практичность для японцев ,а вот тут у них глухо -льют воду в теме и уже второй месяц .

Бля..... Ебать и плакать....
Воду не мы тут льем, а японцы хуй знает зачем.
А ты сейчас меня просто потряс отсутствием логики и разума.
Повторяться за собратьями по ядреному разуму не буду.

Трудно представить,что что то подобное случилось на АПЛ ,но если так то что -бегом за бетоном ?
Мне тоже. На лодке сложно представить такую концентрацию идиотизма, сравнимую с Ф-1 и ЧАЭС. Но попытки сотворить аналог имелись. К-19 классический пример. Да и иные варианты...
А отсутствие ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ знаний о процессах в установках японцы продемонстрировали феерично....

Юрист
03.05.2011, 23:21
Не заглядывал. Прочитал. Прозрел. Потом охуел. Угадают все с одного раза с кого?

AlexDl
03.05.2011, 23:49
Кстати, на первом этапе катастрофы на ЧАЭС это тоже наблюдалось - и заливание воды в порванные взрывом трубы (потому как первая версия была - реактор цел, надо охлаждать...Кстати если верить Дятлову (Извините, но не верить человеку, который первым понял что наступила Жопа, и который от этого скончался смысла немного) именно тогда Акимов и Топтунов ("те люди которые отключили все что можно, а что нельзя тоже отключили") полезли краны открывать... (по инструкции)

Misantrop
03.05.2011, 23:53
Кстати если верить Дятлову (Извините, но не верить человеку, который первым понял что наступила ЖопаЕще бы, именно он ее и сотворил... ;)

Юрист
04.05.2011, 00:00
верить Дятлову
Один из "творцов" катастрофы на ЧАЭС...
Спасибо ему за идею игры СТАЛКЕР....:diablo:

Albor
04.05.2011, 00:07
Неувёвый разброс однако.


3 Мая 2011, 22:09

Уровень радиации на дне Тихого океана вблизи аварийной японской АЭС «Фукусима-1» в 100-1000 раз превышает норму, сообщила энергокомпания Tokyo Electric Power /TEPCO/, являющаяся оператором станции. Эти данные были получены в результате обработки проб грунта, взятых в прошлую пятницу в различных точках океанского дна на глубине от 20 до 30 метров.

По мнению специалистов, это может быть вызвано продолжающейся утечкой радиоактивной воды со станции через повреждения в ее дренажной системе. Ранее TEPCO сообщила, что в нижних помещениях реакторов и дренажной системе аварийной АЭС скопились 87 500 тонн сильнорадиоактивной воды, откачка которой продолжается.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5832105/?frommail=1

Misantrop
04.05.2011, 00:09
87 500 тонн сильнорадиоактивной воды, откачка которой продолжается.Ну и куда она продолжается? :scratch_one-s_head:

Самогон
04.05.2011, 00:26
Ну и куда она продолжается?
В акиян, куда же еще.

Юрист
04.05.2011, 00:32
Так дело в том, что они же потом туда закачивают новую....
Они говорят реально не о количестве воды вообще, а о примерно учтенном ее расходе за период....
Они так что, думают вымыть все гавно в океан? Не получится. Оно там и в очень твердой фазе есть, да и удельный вес расплава НАМНОГО превышает удельный вес воды....
А охлажденный он бодро куском снова на днище и греться по новой....

AlexDl
04.05.2011, 01:00
Еще бы, именно он ее и сотворил...Где, чем и как? Просто интересно. Вот как я считаю, он виноват в том, что когда нейтронная мощность до нуля упала, он не сказал СТОП.

Misantrop
11.05.2011, 16:38
Он был непосредственным организатором и руководителем данного эксперимента. Именно на этом блоке и именно в это время. Нельзя такие вещи поручать неопытным пацанам, но ... более опытные операторы предыдущей смены отказались категорически. Именно потому, что после смены мощности требовалась выдержка для стабилизации происходящих в блоке процессов. Тогда он дождался более сговорчивых (уж очень сверху давили, требовался рапорт к празднику)... :102:

Юрист
11.05.2011, 23:12
Не вынесла у меня душа поэта (http://zlobniy-yurist.livejournal.com/9088.html)
И эти люди рулят нациАнальной безопасностью :-)

Самогон
11.05.2011, 23:59
И эти люди рулят нациАнальной безопасностью :-)
Да веселенький дядя, точно с нибуру прилетел. Ладно не разбирается в вопросе о котором взялся давать интервью, так хоть бы не расплывчато как Кравчук помусолил бы да так что никто ничего в сухом остатке не понял. Но у Кравчека школа, в иделогоическом отделе КП работал. А это лошок даже с логикой не дружен.
Да кстати а что там за чмо "Сергей Дикий" отметилось?

Misantrop
12.05.2011, 00:03
Да уж, понятно, почему этого Гавриша в Японию не пустили, он бы там насоветовал... :biggrin:
Юра, а ты читал там самый свежий коммент? За рогуля его сторонник вступился... :biggrin:

Волгарь
12.05.2011, 00:09
Да кстати а что там за чмо "Сергей Дикий" отметилось?

Гринписька обыкновенная, прозападная, антисоветская и антироссийская. :) Явление давно и хорошо известное, научного интереса не представляющее. Лечится баном.

Самогон
12.05.2011, 00:11
Явление давно и хорошо известное, научного интереса не представляющее.
Хто здесь? Волгарь, вы меня пугаете.

Волгарь
12.05.2011, 00:17
Явление давно и хорошо известное, научного интереса не представляющее.
Хто здесь? Волгарь, вы меня пугаете.

А чего нас бояться-то? ;)


Форма ответа применялась стандартная: «Уважаемый (-ая, -ые) гр. …..! Мы получили и прочли ваше интересное письмо. Сообщаемые вами факты хорошо известны науке и интереса для нее не представляют. Тем не менее мы горячо благодарим вас за ваше наблюдение и желаем вам успехов в работе и в личной жизни». Подпись. Все.
По-моему, это было лучшее из всех изобретений Выбегаллы. Нельзя было не испытать огромного удовольствия, отправляя такое письмо в ответ на сообщение о том, что «гр. Щин просверлил в моей стене отверстие и пускает мне скрозь него отравляющих газов».

(с) Стругацкие, "Сказка о Тройке" :)

Юрист
12.05.2011, 07:26
Да кстати а что там за чмо "Сергей Дикий" отметилось?
А я ебу? Принципиально не модерируется, так как дурость каждого видна должна быть :-)
Мне вот интересно, что вообще такое эко-ядерная авария, и чем она принципиально отличается от ядерной катастрофы в данном случае.

Yeti-44
12.05.2011, 09:39
Тяпка таки созналась в полном расплавлении стержней в 1 реакторе Fuck - u - simы
Источник - зомбоящик.vesti24.ru

Юрист
12.05.2011, 09:56
О бля... раздуплились... Так они постепенно сознаются в уеблении всех остальных установок.
Открываем первые страницы. Там я и Misantrop всё сказали ещё 13 марта, когда все только начиналось :-)

Dimson
12.05.2011, 09:59
Да веселенький дядя, точно с нибуру прилетел.Не, там же в комментах ясно написано:

Степан Богданович Гавриш родился 2 января 1952 года в с. Олешив Ивано-Франковской области в крестьянской семье...
Рагуль обыкновенный.

Юрист
12.05.2011, 10:56
Интервью с японским футболистом с Фукусимы лет через....

Футболист:
- Я сегодня забил два гола головой. Причем и правой, и левой.

Igrun
12.05.2011, 11:03
На «Фукусиме» делали атомную бомбу?

Есть веские основания полагать, что в недрах станции скрывалась тайная военная лаборатория

Новости об аварии на японской атомной станции «Фукусима-1» постепенно сходят с первых полос газет и журналов. Общественное мнение устало от описания подробностей борьбы с продолжающей бушевать на острове Хонсю ядерной стихией. Похоже, никто уже особенно и не ищет объяснений некоторых странностей, связанных с катастрофой на «Фукусиме-1». Скажем, очевидных попыток японских властей по горячим следам зачем-то всячески преуменьшать масштаб бедствия.

Между тем, в зарубежных СМИ появились достаточно тревожная версия на эту тему. Ее автор - писатель-эколог Йочи Шимацу, бывший редактор Japan Times Weekly. По мнению Шимацу, руководству кампании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которой принадлежит «Фукусима-1», было что скрывать. Эколог убежден, что на самом деле в недрах атомной станции велись работы по созданию японской ядерной бомбы.

Шимацу пишет: «Обман на «Фукусиме-1», кажется, затеняет устойчивую цель, железную волю и мрачные задачи, неизвестные для посторонних. Самое логическое объяснение: атомная промышленность и правительственные учреждения делают все возможное, чтобы предотвратить открытие оборудования для проведения исследований по атомной бомбе, скрытое в гражданских атомных электростанциях Японии».

Часть загадки, по мнению автора, заключается в том, как протекал пожар в 4-м энергоблоке «Фукусимы-1», который возник из-за перегрева стержней уранового топлива в оказавшемся без воды бассейне охлаждения. Странно, но этот блок не значился среди тех трех, которые в роковой день по официальным данным генерировали электроэнергию. Но если реактор 4-го блока работал не для производства электротока, то для чего его вообще ввели в действие? Единственный разумный ответ, с точки зрения Шимацу: в 4-м энергоблоке шел процесс обогащения урана, «первый этап процесса, ведущего к добыче оружейного делящегося материала».

Японский ученый считает, что «утечка облученной морской воды в Тихий океан включает другую часть загадки, потому что ее подземный источник является непрослеживаемым (или, возможно, запретным). Затопленный лабиринт труб, где были найдены — что до этого не раскрывали прессе — тела двух пропавших работников, мог содержать главную тайну: лабораторию, которую никто не смеет назвать».

Шимацу также ссылается на японских журналистов, которые уже поднимали тему тайной японской ядерной программы, реализуемой совместно с американцами. Странной по его мнению является и реакция на попытки премьер-министра Наото Кана прояснить ситуацию: «В ответ на прямое требование премьер-министра Наото Кана предоставить достоверные и оперативные сведения, проядерное лобби сомкнуло ряды, отгораживая главу японского кабинета от всей важной информации».

По словам автора расследования, «много японских журналистов и специалистов разведки предполагают, что секретная программа достаточно продвинулась для возможности быстро собрать арсенал боеголовок и что подземные испытания на субкритических уровнях были проведены с маленькими шариками плутония». «Тайное развитие оружия всегда изобилует проблемами. В случае чрезвычайной ситуации, как это происходит в данный момент, тайны должны сохраняться любой ценой», - делает вывод ученый.

Как отнестись к сенсационным разоблачениям Йочи Шимацу? Есть множество причин, по которым рассматривать их нужно буквально под микроскопом.

Прежде всего, примем во внимание мнение бывшего заместителя директора Чернобыльской АЭС, а затем начальника отдела информации и международных связей при правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александра Коваленко. В середине апреля в интервью агентству Интерфакс он, по сути, поддержал предположения Шимацу:

- По данным Росатома, на «Фукусиме» накоплено более 11 тысяч тонн радиоактивных отходов. Это означает, что с самого начала эксплуатации станции, чтобы сэкономить 50 миллиардов евро, отходы не перерабатывались вообще, хотя подобная переработка по международным нормам является неукоснительным правилом. Кроме того, можно предположить, что часть этих отходов используется для наработки материала для ядерного оружия.

- Насколько вы как профессионал склонны верить публикациям, подобным тем, которые появились в американских СМИ?

- Думаю, что к ним следует прислушаться. Данная информация выглядит достоверной особенно после моего разговора с товарищем, который работает в Вене в МАГАТЭ. Он рассказал, что в МАГАТЭ (его возглавляет японский представитель Юкия Амано) на прошлой неделе японцы вели себя довольно странно, категорически отказываясь сообщать информацию об истинном положении дел, а так как они оказались в одной связке с США, это добавило им упорства. Реакторы-то, как известно, американские. На мой взгляд, выводы и заявления МАГАТЭ мировая общественность зря считает абсолютно достоверными. На самом деле, практически все сотрудники этой организации - это выходцы из атомной промышленности. В силу своей «кастовой» принадлежности, даже неосознанно, а на генетическом уровне они всегда будут отстаивать ее интересы. Осторожные и оптимистические декларации МАГАТЭ по поводу любой аварии на атомных объектах имели место всегда, особенно после ухода с поста ее руководителя Х. Бликса.

Никто не опроверг и сообщение компании-оператора TEPCO об обнаружении на территории АЭС плутония. Причем, сразу в пяти местах. Того самого плутония, который используется при производстве ядерных боеголовок.

В общем, сведений более, чем достаточно, чтобы задаться вопросом: зачем Японии собственная ядерная бомба? Той самой Японии, в 9-й статье конституции которой написано: …«японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».

Для начала заметим, что Стране восходящего солнца давно тесно в тисках этой конституционной статьи. Свой основной закон японцы приняли в 1947 году. А уже в 1950 году был официально сформирован так называемый резервный полицейский корпус численностью в 75 тысяч человек. В сентябре 1953 года на базе этих сил были созданы Силы самообороны. В их составе сегодня сухопутные (140 тысяч человек), воздушные (430 самолетов) и морские (149 кораблей) Силы самообороны. Общая численность составляет около 230 тысяч человек. Каждый третий - унтер-офицер или офицер. То есть для мобилизационного развертывания все готово. Оборонный бюджет – четвертый в мире после США, КНР и Великобритании. Чтобы достойно выглядеть в этом ряду только ядерного оружия и не хватает.

О необходимости срочно обзавестись собственной ядерной бомбой в Токио открыто заговорили после северокорейского ядерного испытания, которое состоялось 25 мая 2009 года. Бывший командующий японскими ВВС Тосио Тамогами заявил: «Северная Корея не успокоится, пока не создаст ракеты с ядерными боеголовками, способными достигать США. Угроза нарастает, и Япония должна получить свое ядерное оружие». С его позицией согласен бывший заместитель министра обороны Японии Синго Насимуро, который считает необходимым создание ядерного оружия: «Оборонительная стратегия Японии должна строиться без расчета на американский ядерный зонт».

Другая головная боль японцев – на глазах превращающийся в военную сверхдержаву Китай. У Токио давний и неразрешимый пока территориальный спор с Пекином по поводу принадлежности островов архипелага Сэкаку(китайское название Дяоюйдао). Пока над ними вьется японский флаг, но Китай, а также Тайвань считают их своими исконными.

О проблеме «северных территорий», как именуют японцы наши Курильские острова, излишне и напоминать. Таков геополитический фон главной загадки произошедшего на атомной станции «Фукусима-!». Надо признать – очень тревожный фон, который заставляет отнестись к версии японского ученого Шимацу с особым вниманием. http://svpressa.ru/society/article/42852/Валера, Юра, вот ещё подтверждение ваших прогнозов.

Волгарь
12.05.2011, 11:09
Тяпка таки созналась в полном расплавлении стержней в 1 реакторе Fuck - u - simы
Источник - зомбоящик.vesti24.ru

Ни в коем случае! ;) У Вас неверные сведения - стержни только могли расплавиться! :)

Первые сообщения были, конечно, таки да. Про полный трындец.


Топливные стержни в первом реакторе аварийной японской АЭС «Фукусима-1» были полностью не покрыты водой и расплавились. Сейчас эта масса, видимо, находится на дне реактора в воде и охлаждается, сообщил в четверг оператор станции - компания TEPCO.

Компания впервые признала факт полного расплавления ядерного топлива в одном из трех пострадавших реакторов АЭС «Фукусима-1».

Это удалось установить благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было установлено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц. После этого в здание смогли войти специалисты и установить измерительные приборы.

Выяснилось, что уровень воды в первом реакторе сейчас на пять метров ниже штатного. Это означает, что там оказались полностью открытыми раскаленные топливные стержни длиной четыре метра. В результате, очевидно, они уже полностью расплавились от перегрева. В то же время на дне реактора еще есть вода, которая охлаждает эту массу, полагают эксперты.

Ранее специалисты TEPCO допускали, что стержни в первом реакторе разрушились на 55%.

К настоящему времени компания накачивает по восемь тонн воды в час в пространство между корпусом реактора и его внешней защитной стальной оболочкой. Это должно создать «водяной саркофаг» и способствовать эффективному охлаждению установки. Предполагалось также смонтировать у реактора дополнительную систему внешнего охлаждения, в которой бы циркулировала вода. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы.

Ситуация в пострадавших втором и третьем реакторах также не вполне понятна. Эксперты TEPCO допускали, что топливо там разрушено на 30 и 35%, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2011/5/12/490611.html

Ну, а чуть позже и из другого источника пришло вот такое чудесное:


МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Топливные стержни на первом реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" полностью оказались вне охлаждающей жидкости и, скорее всего, расплавились, сообщает в четверг агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператор TEPCO.

Благодаря наличию воды на дне резервуара, стержни в настоящее время охлаждаются.

Обычный уровень воды в резервуаре составляет пять метров, длина стержней - четыре метра.

Ранее специалисты полагали, что уровень воды в резервуаре выше.

Температура внутри реактора в настоящее время составляет от 100 до 120 градусов, что является достаточно низким показателем, отмечает Киодо.

"Охлаждение стержней возможно", - заявляет TEPCO.

http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/20110512/373164539.html

То есть да, конечно, они могли расплавиться. Даже очень могли. Даже, скорее всего, расплавились. Но могли ведь и не расплавиться - значит, их можно охладить. И нужно охладить. Надо лить воду...

8 тонн в час, 192 тонны в сутки в рваный реактор и полуразрушенное здание, причем еще до того, как "заглянули" и посмотрели - куда ж, собственно, льют-то... а потом удивление: и откуда это под станцией столько радиоактивной воды набежало, и куда ж ее теперь девать-то?! ;)

Юрист
12.05.2011, 11:46
Охлаждение зависит не от уровня воды в основном, а от ее расхода в контуре. Даже если стержни не полностью в воде, они могут, при адекватном расходе, и не расплавиться. Пар тоже теплоноситель. Но у них там полное непонимание процессов.

manep
12.05.2011, 11:53
Так они постепенно сознаются в уеблении всех остальных установок.

Так, вроде как, давно уже... процентики рисуют... :scratch_one-s_head:
Насколько я понимаю, здесь правильна только двоичная система: 0 - не 0, цело - сломано...

Из сегодняшнего сообщения JAIF http://www.jaif.or.jp/english/news_images/pdf/ENGNEWS01_1305174599P.pdf



Core and Fuel Integrity (Loaded fuel assemblies)
1 - Damaged (55%)
2 - Damaged (35%)
3 - Damaged (30%)

Valtapan
12.05.2011, 12:09
Вчерашнее:
Остановлена утечка радиоактивной воды из дренажной системы 3-го реактора "Фукусимы-1" в океан (http://www.itar-tass.com/c1/140137.html)

ТОКИО, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Утечка воды, уровень радиоактивности на поверхности которой достигал 1,5 миллизивертов в час, из дренажной системы 3-го реактора АЭС "Фукусима-1" остановлена. Об этом сегодня сообщила компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, являющаяся оператором станции.
Представители ТЭПКО признали, что некоторое количество этой воды попало в океан через трещины в дренажной системе энергоблока. В настоящее время они заделаны. Специалисты использовали ту же технику, что и при ликвидации протечки радиоактивной воды на 2-м реакторе станции в прошлом месяце.
По существующим в Японии нормам, допустимая доза облучения для обычного человека составляет 1 миллизиверт в год. Для работников АЭС она определена в 100 миллизивертов в год, а для ликвидаторов аварии на "Фукусиме-1" специальным постановлением правительства повышена до 250 миллизивертов в год.

Москвич
12.05.2011, 16:55
Здесь все понятно, в принципе. Здание 4 блока накренилось и собирается ебнуться
http://enenews.com/very-very-serious-reactor-no-4-leaning-in-danger-of-falling-govt-confirms-stabilization-efforts-underway-video

Albor
12.05.2011, 18:14
Под фундаментом насыпной грунт размыло или просел под такой нагрузкой. 85 тыщ тонн воды.

Волгарь
12.05.2011, 19:21
Японцы все-таки нашли дырочки в первой кастрюльке. :)


Расплавленное ядерное топливо прожгло отверстие в корпусе первого энергоблока японской аварийной станции «Фукусима», через прореху вытекает вода, сообщил в четверг оператор станции - компания TEPCO.

Ранее специалисты обнаружили, что уровень воды в реакторе на пять метров ниже штатного, в результате чего стержни ядерного топлива полностью расплавились и в виде раскаленной массы опустилась на дно установки. Представители ТЭПКО сообщили, что участники работ нашли в нем многочисленные отверстия, диаметр которых достигает нескольких сантиметров. Это вызвало снижение уровня воды в самом корпусе реактора и в пространстве между ним и внешней защитной стальной оболочкой, передает ИТАР-ТАСС.

Продолжающаяся утечка воды вызвала необходимость скорректировать план создания «водяного саркофага», согласно которому в пространство между корпусом реактора и защитной оболочкой закачивалось по 8 тонн воды в час для охлаждения установки.

http://www.vz.ru/news/2011/5/12/490800.html

Отмотать, что ли, тему назад, да посмотреть, когда именно об этом наши ядерщики догадались?..

Misantrop
12.05.2011, 22:23
Японцы все-таки нашли дырочки в первой кастрюльке.И ЕДИНСТВЕННОЙ причиной их появления стала именно проливка активной зоны морской водой :102:

Юрист
13.05.2011, 03:30
Ты не совсем прав. Причина долбоебизм. Остальное его следствие.

Misantrop
13.05.2011, 09:01
У тебя еще поп-корн не кончился?

На крупнейшей в Японии АЭС дала сбой система охлаждения
Сбой в системе охлаждения крупнейшей японской АЭС "Касивадзаки - Карива" произошел в четверг 5 мая 2011 года, как сообщает Kyodo со ссылкой на заявление кампании - оператора TEPCO, которая является оператором печальноизвестной АЭС "Фукусима". ...В настоящее время на АЭС "Касивадзаки - Карива" остановлены уже 3 из 7 реакторов, и правительство Японии запретило оператору станции запускать их, пока TEPCO не нормализует ситуацию на "Фукусиме - 1". TEPCO предполагает, что первые результаты ее работы будут заметны уже через 3 месяца, когда на "Фукусиме - 1" снизится уровень радиации, а в течении 6-9 месяцев ситуация на АЭС должна полностью стабилизироваться. Idealforum.ru 06.05.11 23:29
http://news.yandex.ua/yandsearch?cl4url=www%2Evz%2Eru%2Fnews%2F2011%2F5%2F6%2F489386%2Ehtml
А то у них еще много блоков имеется... :scratch_one-s_head:

А циркониевые оболочки на ТВЭЛ у них, похоже, полное дерьмо - сыпятся даже без аварии и морской воды... И рискнуть проливать океанским рассолом ТАКИЕ ТВС - это и в самом деле надо быть полными даунами... ;)

В Японии остановлен реактор на АЭС "Цуруга" из-за утечки радиации
Как сообщили местные власти со ссылкой на информацию компании-оператора АЭС JAPC, такое предположение было сделано на основании данных о зафиксированном повышении уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости реактора.По данным компании, в ходе произведенных замеров уровня радиационного загрязнения охлаждающей топливные стержни жидкости было зафиксировано повышение уровня содержания изотопов иода-133 до 4,2 беккереля, а газа ксенона - до 3,9 тысячи ...При замерах, произведенных JAPC на прошлой неделе, содержание изотопов йода-133 составляло 2,1 беккереля, а газа ксенона - 5,2 беккереля.В настоящее время специалисты проводят проверку на объекте. Завтра-Новости 02.05.11 23:19http://news.yandex.ua/yandsearch?cl4url=www%2Evz%2Eru%2Fnews%2F2011%2F5%2F2%2F488265%2Ehtml

Alra
13.05.2011, 09:37
Японцы все-таки нашли дырочки в первой кастрюльке. :)


Расплавленное ядерное топливо прожгло отверстие в корпусе первого энергоблока японской аварийной станции «Фукусима», через прореху вытекает вода, сообщил в четверг оператор станции - компания TEPCO.

Ранее специалисты обнаружили, что уровень воды в реакторе на пять метров ниже штатного, в результате чего стержни ядерного топлива полностью расплавились и в виде раскаленной массы опустилась на дно установки. Представители ТЭПКО сообщили, что участники работ нашли в нем многочисленные отверстия, диаметр которых достигает нескольких сантиметров. Это вызвало снижение уровня воды в самом корпусе реактора и в пространстве между ним и внешней защитной стальной оболочкой, передает ИТАР-ТАСС.

Продолжающаяся утечка воды вызвала необходимость скорректировать план создания «водяного саркофага», согласно которому в пространство между корпусом реактора и защитной оболочкой закачивалось по 8 тонн воды в час для охлаждения установки.

http://www.vz.ru/news/2011/5/12/490800.html

Отмотать, что ли, тему назад, да посмотреть, когда именно об этом наши ядерщики догадались?..

Сильно интересно как они там пролезли между стальной оболочкой и бетонной подушкой, на которой собственно и лежит весь реактор.... Или опять неточности перевода с японского, или смелые самураи залезли прямо внутрь и подняли "козла" для просмотра что там под ним.

Юрист
13.05.2011, 09:58
Уже не только мы говорим о СЦР в расплаве зоны :-) (http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2011/05/11/439556)

AlexDl
13.05.2011, 10:09
Маразм крепчал, японцы отжигали...
(http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/pravitelstvo_priglashaet_inostrannyh_poslov_na_obed_gde_budut_podavat_vino_i_produkty_iz_provincii_fukusima/)

Правительство приглашает иностранных послов на обед, где будут подавать вино и продукты из провинции Фукусима
Автор: редакционная
Дата публикации: 10-05-2011

Япония в среду проведёт в Токио приём для иностранных дипломатов, на котором будет вино и продукты из префектуры Фукусима и других областей, пострадавших 11 марта от землетрясения и цунами. Это делается, чтобы содействовать торговле — уровень их продаж существенно снизился из-за озабоченности по поводу радиационного загрязнения, как заявил в понедельник высокопоставленный чиновник.



Как сказал министр иностранных дел Тияки Такахаси, правительство направило приглашения дипломатам из почти 180 стран, международных и неправительственных организаций, чтобы выразить благодарность Токио за их поддержку тем областям, которые поразила стихия, а также привлечь туристов в эти регионы с целью помочь возрождению их экономики.

На мероприятии, которое состоится в Гостевом доме, местные фермеры будут продавать сельскохозяйственную продукцию из Фукусимы и окрестностей, где разворачивается ядерный кризис.

Многие страны ввели ограничения на импорт продовольствия из Японии из-за радиационной чрезвычайной ситуации.

Саке и вину, произведённым в пострадавших от землетрясения районах, также будет уделено внимание на приёме, сказал Такахаси на пресс-конференции.

Я конечно понимаю, что гамма-стерилизация позволяет долго продукты хранить, но дипломаты тут причем?

Albor
13.05.2011, 11:06
Я конечно понимаю, что гамма-стерилизация позволяет долго продукты хранить, но дипломаты тут причем?

Не будут они их ими кормить, да и дипломаты на такой обед не поедут. Была бы охота фонящие грибы жрать.

Комедию разыграют.

Юрист
13.05.2011, 12:48
Грибы там жрут сами японцы, глюкогенные.

Valtapan
13.05.2011, 15:22
- еще 1:
Япония полностью прекращает работу АЭС "Хамаока" (http://www.vesti.ru/doc.html?id=451909)

В пятницу, 13 мая, из-за проблем с обеспечением безопасности в случае стихийного бедствия в Японии началась остановка работы АЭС "Хамаока", расположенной в 200 километрах к юго-западу от Токио. В один из двух ее действующих реакторов введены контрольные замедляющие стержни, призванные полностью отключить его в течение дня. Такая же операция будет проделана 14 мая и со вторым энергоблоком.
Работа АЭС "Хамаока" может быть возобновлена в будущем после принятия мер по ее защите от сильных землетрясений и цунами. По оценкам Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии, в районе станции необходимо строительство нового волнолома высотой 15 метров, что займет около двух лет, сообщил ИТАР-ТАСС.
Из пяти реакторов АЭС "Хамаока" два уже были полностью выведены из строя в 2009 году, поскольку выработали свой ресурс. Третий ранее был остановлен для планового ремонта.
Правительство Японии ранее призвало Chubu Electric Power приостановить все операции на АЭС "Хамаока", которая расположена на побережье Тихого океана в 200 километрах к югу от Токио, в связи с ее уязвимостью в случае стихийного бедствия. "Вероятность землетрясения магнитудой 8,0 в этом районе в ближайшие 30 лет составляет 87 процентов, - заявил 5 мая премьер-министр Японии Наото Кан. - Надо в полной мере подготовиться к такой возможности". По его словам, если на этой АЭС произойдет авария, то "это будет иметь тяжелые последствия для всей страны".
Остановка АЭС "Хамаока", по прогнозам экспертов Chubu Electric Power, повысит нагрузку на ее тепловые электростанции и увеличит затраты на топливо для них до 700 миллионов иен (8,6 миллионов долларов) в день. Это может привести к тому, что энергокомпания завершит 2011 финансовый год с дефицитом бюджета. Тем не менее, как заявил в понедельник на пресс-конференции министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда, правительство страны приветствует решение Chubu Electric Power об остановке АЭС и готово оказать компании необходимую финансовую поддержку.
Решение закрыть "Хамаоку" стало прямым следствием аварии на АЭС "Фукусима-1" в 240 километрах к северу от Токио. АЭС серьезно пострадала в результате землетрясения и цунами 11 марта. Там продолжаются выбросы радиации в атмосферу, было отмечено попадание радиоактивной воды в океан. Население было эвакуировано из прилегающих к станции районов. В данный момент решается вопрос о компенсациях, которые , по оценкам экспертов, составят десятки миллиардов долларов.

Albor
13.05.2011, 16:15
Как-то не вяжется со званым обедом.



МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Власти Японии приняли решение забить весь скот, вынужденно брошенный на фермерских хозяйствах в эвакуационной зоне после произошедшей в марте аварии на японской АЭС "Фукусима-1", сообщило в четверг агентство Киодо.

По данным министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, до произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии природного катаклизма и последовавшей за ним аварии на АЭС в 20-километровой зоне вокруг станции содержались 3,4 тысячи коров, 31,5 тысячи свиней, около 630 тысяч домашних птиц.

В апреле японские власти уже направляли группы ветеринаров в зону отчуждения вокруг аварийной АЭС для проведения санитарной обработки умерших животных в целях предотвращения распространения заболеваний. Сейчас же специалисты считают, что единственной возможностью предотвратить случайное попадание зараженного радионуклидами мяса в продажу или в пищу является массовый забой скота.

Власти префектуры Фукусима, наиболее пострадавшей от выбросов радиоактивных элементов, уже начали забой домашних животных, получив предварительно на это согласие от их владельцев.



http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110512/373341631.html

Valtapan
13.05.2011, 16:24
Как-то не вяжется со званным обедом.
Почему? Очень даже вяжется... Надо же забитый скот куда-то девать...

Albor
13.05.2011, 16:52
Почему? Очень даже вяжется... Надо же забитый скот куда-то девать...

Точно. За одно и воды туда фукусимской. А если что там на месте и уху сварить можно или сакэ гнать. Сакэгонных аппарата у них уже 4. :scratch_one-s_head:


Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток. Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски — к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов. Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15—35 дней происходит главное брожение.

Юрист
13.05.2011, 21:44
Спасибо за рецепт саке очередной :-)

Юрист
14.05.2011, 09:22
В Японии умер ликвидатор аварии на "Фукусиме-1" (http://top.rbc.ru/special/japan/14/05/2011/591817.shtml)
Отчего умер, японцы, конечно сообщить благоразумно не рискнули, однако:

Один из ликвидаторов аварии на японской электростанции "Фукусима-1" скончался 14 мая в больнице города Иваки. Во время разбора завалов в одном из энергоблоков АЭС мужчине стало плохо, и он был помещен в лазарет. Затем в бессознательном состоянии рабочий был госпитализирован, сообщает агентство Kyodo.

Уточняется, что мужчина, которому было около 60 лет, находился на станции с пятницы. По данным врачей, во время обследования ликвидатора факта получения им повышенной дозы радиации обнаружено не было. При этом каких-либо внешних повреждений на теле погибшего также не нашлось.l

Нормальные там люди? Мужик работает в помещении, где радиоактивность, мягко говоря, несколько выше нормы. Ему там хуевеет резко, что в итоге он совсем умер. Повреждений на нем нет. Острую сердечную недостаточность, которую патологоанатомы любят писать, если не могут сказать что-то внятное, при госпитализации не рискнули заявить.
А факт потери сознания в зоне в высокой радиоактивностью не удивляет. Вполне естественное состояние. И помер он в госпитале, наверняка, с острым лучевой болезнью. Полагаю, там таких должно быть существенно побольше, но этот уж прямо на месте помирать начал, так что не удобно как-то получилось...

Regel
14.05.2011, 10:26
невидимая смерть....

Regel
14.05.2011, 10:28
Премьер Японии урезал себе зарплату вдвое: за Фукусиму
10.05.11 // 19:29
Премьер-министр Японии Наото Кан намерен отказаться от своей зарплаты до тех пор, пока ситуация на аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» не будет урегулирована, передает УНИАН.

Как сообщили в японском правительстве, Кан откажется от своей ежемесячной зарплаты главы правительства в размере около 20 тыс. долларов, но будет получать зарплату депутата – около 10 тыс. долларов ежемесячно.

http://glavred.info/print/news/326296.prn

О как.

и что-то у главреда с математикой не сложилось.

Мрачный
14.05.2011, 10:39
Занятная статейка о недрах 4-го энергоблока ЧАЭС.
Взрыв был один, и он был ядерный*
http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/73525
Топлива под реактором нет?
http://2000.net.ua/ai/7/73/73525/b6-b1-03.jpg
Со слов интервьюированного-там 1000 Р/час

Юрист
14.05.2011, 10:39
Я не думаю, что Наото Кан бедный человек. Он, если я правильно понимаю, и так миллионер. Ему эта зарплата просто похуй.

Юрист
14.05.2011, 10:48
Мрачный, я в ахуе со ссылки твоей. Прочитал. Бред и ужасный.
Разбирать по "косточкам" сейчас некогда, я ухожу, но потом разложу эту дурь по полочкам, если раньше Misantrop или Волгарь не вывесят эту портянку для просушки :-)
Это какой-то поток сознания, совершенно неотягощенного интеллектом.
Ересь фантастическая просто.
У меня слова только матерные в общем :-)
Сцуко, лавры Меченого лазившего в реакторе в игрушке ему жить мешают?

Волгарь
14.05.2011, 11:04
А факт потери сознания в зоне в высокой радиоактивностью не удивляет. Вполне естественное состояние. И помер он в госпитале, наверняка, с острым лучевой болезнью. Полагаю, там таких должно быть существенно побольше, но этот уж прямо на месте помирать начал, так что не удобно как-то получилось...

Насчет ОЛБ - совершенно не факт. Особенно с учетом возраста в 60 лет. В таком возрасте, бывает, и без всякой радиации таким же вот образом помирают, особенно когда понервничают. Еще в чернобыльские времена отмечалась повышенная смертность от информации, а не от радиации... ;) И совершенно не обязательно это должна быть именно острая сердечная недостаточность (которую обычно пишут не при госпитализации, а именно после вскрытия - и совершенно правильно, потому что большинство помирает все-таки в результате остановки сердца :) ) - "букет" может быть любой. Например, "возрастная" гипертония резко обострилась. До инсульта. Пахал-пахал со всей японской старательностью, не обращал внимание, что голову давит, а как послали в "комнату страха" - шибануло в сосудики чуть больше, и трындец... Вполне естественная штука для напряженной работы в любой опасной зоне.

Ну, а чтобы именно от ОЛБ загнуться за сутки, не приходя в сознание и несмотря на реанимацию - это должна быть доза в несколько тысяч бэр.

Просто для справки: первый пожарный расчет на ЧАЭС отработал непосредственно над реактором, на крыше машзала и около развала, больше получаса - при уровнях от 3000 Р/ч и выше. У наиболее тяжело пострадавших точную дозу определить было невозможно - ясно только, что больше тысячи бэр. Работавшие с ними (в том числе на вскрытии) врачи получили лучевые ожоги - пожарные сами являлись источниками радиации с уровнями свыше 1 Р/ч. Так вот, при таких охренительных дозах никто не помер в первые дни, причем, к сожалению, пострадавшие находились не в бессознательном или коматозном состоянии...

Dimson
14.05.2011, 11:23
Занятная статейка о недрах 4-го энергоблока ЧАЭС. Взрыв был один, и он был ядерный*ИМХО - развесистая клюква, впрочем, от "Новой газеты" - неудивительно. Про "ядерность" взрыва "специалист" сказал, но никак не обосновал.
Юрист давеча ссылку на интервью давал, где ещё более специальный специалист в звании акадэмика собственных наук радиацию и период полураспада силой мысли уменьшал. Вот там действительно весело было, а тут - УГ.

Юрист
14.05.2011, 11:43
чтобы именно от ОЛБ загнуться за сутки, не приходя в сознание и несмотря на реанимацию - это должна быть доза в несколько тысяч бэр.

Не факт, что причина смерти ОЛБ, но и не известен диагноз. Но в любом случае причинно-следственная связь смерти с облучением тут будет гарантированно похерена.

Мрачный
14.05.2011, 11:49
Мрачный, я в ахуе со ссылки твоей.
Это хорошо,что ты в ахуе,ибо даже мои скудные познания в области деления ядер урана не позволили мне с полной серьезностью принять написанное.Я тоже подумал,что автор просто тупо присел на Сталкера,а водкой и анти-радом пользоваться не научился.:scratch_one-s_head:

Юрист
14.05.2011, 11:53
Есть мод для "Тени Чернобыля" хороший. Там помнишь есть Дезертир на болоте на Агропроме, которого Бармен заказывает? Так вот, в моде НС2010 он очень оригинальный персонаж. У него Скряга план заказывает :-) Дурь мутировавшую :-)
Сдается мне, кто-то возле блока и сейчас плантации уже развел. И, судя по всему, не только траву, но и грибы там выращивает...

В Чернобыле обнаружены питающиеся радиацией грибы
Грибы, использующие для своего развития энергию радиоактивного распада, обнаружены в районе Чернобыльской АЭС группой исследователей под руководством Екатерины Дадачовой (Ekaterina Dadachova) из нью-йоркского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (США), пишет журнал Nature.
Грибы усваивают радиоактивное излучение при помощи черного пигмента меланина, который имеется и у животных, в том числе людей.

Микроскопические "черные грибы", растущие на различных радиоактивных остатках в зоне аварии на ЧАЭС, как выяснилось при исследованиях, принадлежат к трем видам: Cladosporium sphaerospermum, Cryptococcus neoformans и Wangiella dermatitidis. Их "чернобыльские" разновидности росли значительно быстрее под воздействием бета-излучения цезия-137 (то есть потока электронов), характерного для зараженных территорий.

"Активированный" радиацией меланин в четыре раза более эффективен в биохимических превращениях в клетках грибов, чем не подвергшийся облучению, установила Дадачова.

Предыдущими исследованиями было установлено, что грибы вырастают даже на излучающих радиацию обломках графита внутри изолирующего взорвавшийся энергоблок саркофага.

Как отметил участник исследований Артуро Казадеваль (Arturo Casadevall), обнаруженные организмы могут найти применение в межпланетных экспедициях, где нет недостатка в вредном для большинства живых существ излучении.

Мрачный
14.05.2011, 12:01
впрочем, от "Новой газеты" - неудивительно.
В том и дело,что вчера читал это в газете "2000",к которой относился с определенным доверием.
А они,видимо перепостили с "Новой".
Сука,никому верить нельзя.:sorry:

Юрист
14.05.2011, 12:03
Я еще вернусь к анализу "научной" деятельности Чечерова.... Как времени немного выделю. Гарантирую более-менее качественное расследование.
Меня поражает не только его утверждение о ядерном взрыве, но и удивление отсутствием топлива под реактором. А с какого хуя ему там вообще быть? Что, днище реактора проплавилось? Таки нет. Разрушения корпуса реактора от взрыва совершенно логичны, и они есть, но не днища.

Волгарь
14.05.2011, 12:13
Не факт, что причина смерти ОЛБ, но и не известен диагноз. Но в любом случае причинно-следственная связь смерти с облучением тут будет гарантированно похерена.

Наиболее вероятная связь этой смерти с облучением - радиофобия. :) Точнее, постоянный нервный стресс от осознания того, что человек работает в "горячей" зоне. Эффект плацебо с точностью до наоборот. ;)

На одних советских еще учениях отцы-командиры решили подрессировать личный состав химразведки "в условиях, максимально приближенных к боевым", малость подшаманили с радиометрами и устроили на местности соответствующую картину - с обожженой листвой на деревьях (дезраствором из АРСов опрыскали :) ), валяющимися дохлыми птичками и т.д. Ну, и когда зольдатены это увидали, да впридачу на стрелки приборов посмотрели и услыхали, как оно трещит - некоторых начало тошнить самым натуральным образом... :scratch_one-s_head:

Misantrop
14.05.2011, 16:22
Наиболее вероятная связь этой смерти с облучением - радиофобия. ИМХО вряд ли. Скорее - возрастное + ОЛБ. То, что он там дозу не детскую огреб - это и к бабке не ходи. И на это еще паскудные условия обитания наложились ( здесь как-то выкладывали, в каких условиях они там вынуждены находиться). А будь он склонен к радиофобии, склеил бы ласты гораздо раньше.

решили подрессировать личный состав химразведки "в условиях, максимально приближенных к боевым"Я эти хохмы устраивал безо всяких шаманств с оборудованием и приборами (нехрен на работающей установке приборы контроля трогать - случись чего с ней, потом не обрадуешься). Очень просто делается: видишь, когда старпом пошел в корму по телекамерам слежения. И если он вдруг решил задержаться в реакторном, включаешь сигнализацию дверей саншлюза (хоть одна дверь да будет открыта). Над башкой ВДРУГ загорается красный плафон... Желание задержаться в отсеке пропадает РЕЗКО... :mocking:А однажды помощника командира перепугал неслабо. Пятница, автономка, большая приборка. Оба реактора молотят на мощности 50%, серьезных причин гнать бойцов в отсек как бы и нету ( фон на этой мощности в отсеке все же имеется, да и накануне, когда мощность была поменьше, бойцы отсек буквально вылизали - воспитывал :wink:). Сидим на БП-65 (нашем штатном), болтаем "за жисть". Помощник шарился по корме, проверял качество приборки. Пробегая обратно, вдруг увидел такой НЕПОРЯДОК...
Мне вопрос: "ПОЧЕМУ?!!"
Ответ классический: "Мощность аппаратов - 50%, я людей в отсек не поведу..."
Он в ответ: "Да ни хрена там нет, я же лазил..."
Я: " Ну, давай глянем..."
Там же на посту висит стационарный КРБГ (бета-гамма), сдергиваю датчик с крепления, переключаю прибор в режим проверки (он при этом плавно уводит показания за предел со всеми сопутствующими видами сигнализации) и сую ему спереди чуть ниже пояса... Прибор (как и запланировано, выдает новогоднюю елку... :mocking: ). Говорю ему: " И вправду - ничего страшного, разок в дУше вымыться..." Помощник, резко побледнев и схватившись за свое "хозяйство" резко уматывает, забыв про все проверки... :bye2: :rofl2:

Юрист
14.05.2011, 18:10
Валера. Я на санпропускнике с замерами через контрольку прикололся. Этот режим проверки прибора однозначно знают только механики и химики.

Волгарь
14.05.2011, 18:31
Скорее - возрастное + ОЛБ. То, что он там дозу не детскую огреб - это и к бабке не ходи. И на это еще паскудные условия обитания наложились ( здесь как-то выкладывали, в каких условиях они там вынуждены находиться). А будь он склонен к радиофобии, склеил бы ласты гораздо раньше.

Чтобы от ОЛБ ласты склеить - даже при сверхвысоких дозах времени надо довольно много. Поскольку он там не один был, а с кем-то вместе оборудование таскал - уже реанимация была бы забита. Сначала ликвидаторами, а потом теми, кто их вытаскивал и в лазарете перед отправкой в госпиталь обихаживал - они ж тоже "светлись" бы после таких уровней. :) В Чернобыле врачи "Скорой", приехавшей за пожарными, слегли буквально на следующий день.

Что же до радиофобии - зависит и от ее степени, и от того, где именно он работал в это самое "гораздо раньше". ;) Возился в "безопасных" (по его мнению) местах, а потом послали в "страшное" здание энергоблока - вот он и склеил, как только стресс накопился. А будь у него охренительно истерическая радифобия и очень слабые нервишки - до станции и не доехал бы. :) Но если человек спокойно работает на уровне чуть выше фона - это еще не значит, что ему мозги и нервы не перемкнет (и причем неизвестно, когда именно - сразу или через час) в "горячем" месте.

Это вот как у подводников с клаустрофобией: бывает, говорят, что в запертом отсеке, даже крохотном, сидят себе спокойненько, хоть в танкисты посылай, а как дело доходит до того, чтобы в трубу торпедного аппарата заползать - упираются и не могут... :) Или по сухой трубе ползут, а как ее водой заполнят в тренировочном бассейне - истерика на грани срыва крыши. Всякое бывает с фобиями, мозги - они, сцуко, в извилинках, где там по ним чего ползет - без тромбоза не разберешься! ;)

Но что возраст - то возраст. В 60 лет вообще на такие дела человека нельзя посылать. Противопоказано.

Впрочем, много чего противопоказано из того, что японцы на этой "Фукусиме" делают - но ведь делают же! :shok:

Юрист
14.05.2011, 19:04
Согласен с теорией фобий, но в ТА лазил и не хрюкал. И я не знаю никого из своих сослуживцев, пугающихся такой хуйни.

Самогон
14.05.2011, 19:14
И я не знаю никого из своих сослуживцев, пугающихся такой хуйни.
Трус не играет в хоккей (с)

Волгарь
14.05.2011, 19:16
Согласен с теорией фобий, но в ТА лазил и не хрюкал. И я не знаю никого из своих сослуживцев, пугающихся такой хуйни.

Бывают и такие, которые пугаются - но таких не берут в космо... ээээ... подплав. :) Даже "срочников" еще в учебке на этом отсеивают, если кто-то отказался ползать. Психологическая профнепригодность - этот самый пример с ТА считается "классическим" и много где упоминается. :)

Misantrop
15.05.2011, 00:32
этот самый пример с ТА считается "классическим" и много где упоминается.Он начал упоминаться после затопления АПЛ на ТОФ (когда штабной дуба врезал в ТА). НО, он при этом не отказался туда лезть и не закатил истерику, просто сердечко не выдержало... :102: Мне, кстати, однажды пришлось выходить из ТА с реально пустыми баллонами, хорошо хоть в легких запас воздуха был достаточный, до поверхности хватило. И фобии при этом не появилось (как ни странно). Хотя у ребят из экипажа "Комсомольца" после аварии появилась-таки устойчивая отрицательная реакция на попадание внутрь ПЛ, они потом долго с этим боролись... :(
А про "отсев в учебках" мог бы много порассказать, да вот материться не хочется... ;)

Волгарь
15.05.2011, 01:14
Он начал упоминаться после затопления АПЛ на ТОФ (когда штабной дуба врезал в ТА).

Насколько я знаю, первые упоминания начались еще до появления АПЛ как таковых. :) Спасение через ТА начали отрабатывать весьма давненько, тогда же появились и первые "отказники". ЕМНИП в первый раз об этом читал как бы не в отцовской книжке "Военная психология", издания конца 50-х годов.

А про аварию АПЛ на ТОФе...


Не всем удавалось владеть собой. Порой создавалась ситуация, когда теряли контроль над собственными действиями даже те, кто должен был подавать пример другим. Именно по этой причине в 1-м отсеке произошла трагедия. Во время заполнения водой торпедного аппарата при подготовке к выходу через него мичман-электрик запаниковал и начал пятиться назад. Неосторожным движением ноги он нанес сильный удар по дыхательному мешку аппарата ИДА-59, который был на матросе Синюкове. В результате последний получил тяжелейшую баротравму легких. Поскольку на условные сигналы Синюков перестал отвечать, в спешном порядке осушили торпедный аппарат и вывели из него людей. Травмированному матросу стали оказывать медицинскую помощь, но он скончался, не приходя в сознание. После этого каждый дальнейший выход из торпедного аппарата осуществляли не по 4, а по 3 человека, что позволило размещаться в нем более просторно.

Почти на любой затопленной подводной лодке найдется член экипажа, плохо знающий устройство спасательного снаряжения и страдающий клаустрофобией. На АПЛ К-429 таким оказался один из мичманов. Его несколько раз пытались шлюзовать, но он всегда в последние минуты давал дробь — отстукивал условный сигнал срочной отмены выхода. Вынужденно делали сброс воды и извлекали его вместе с остальными из торпедного аппарата. Наконец мичман сознался, что боится темноты и замкнутого пространства. Офицеры А.Б. Маркман и А.И. Краснов показали ему, как дышать в аппарате, снабдили фонариком, чтобы побороть страх перед темнотой, и он вышел на поверхность благополучно.

http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/podvig_ekipazha_atomnoy_podvodnoy_lodki_apl_k-429/

То, что я выделил - это ИМХО как раз насчет "учебок" и качества профотбора в них. Не говоря уж о подготовке... ;) Много кого должны отсеивать еще в военкоматах, не говоря уж про "учебки" - откуда ж тогда в армии и на флоте столько больных берется, в том числе "на голову"? :unknown:

Misantrop
15.05.2011, 01:24
После этого каждый дальнейший выход из торпедного аппарата осуществляли не по 4, а по 3 человека, что позволило размещаться в нем более просторно.Без обид, живьем аппарат видеть приходилось? ИМХО вчетвером там можно разве что гномов запихать, да и то тесновато будет... ;)

А клаустерофобия (когда она есть) начинает проявляться еще задолго до ТА (любого саншлюза для этого - более чем хватит). И выхватывается это еще до учебки, на медкомиссии... :102:

Волгарь
15.05.2011, 02:00
Без обид, живьем аппарат видеть приходилось? ИМХО вчетвером там можно разве что гномов запихать, да и то тесновато будет... ;)

Доводилось даже заглядывать - правда, в ТА калибра 406-мм, я туда просто не пролез бы. ;) А насчет "вчетвером" - дык сходите по ссылке, оцените, насколько там вообще знают, что пишут, своим "подводным" взглядом. Я за что купил - за то и выложил. :)

Хотя вообще-то, с учетом длины торпед - длина ТА должна была быть никак не меньше 8 м. Это какие-то очень большие гномы должны быть, чтобы каждому 2 метра выделять... ;)


А клаустерофобия (когда она есть) начинает проявляться еще задолго до ТА (любого саншлюза для этого - более чем хватит). И выхватывается это еще до учебки, на медкомиссии... :102:

Да-да, конечно, еще в военкомате, ага... ;) Должно выхватываться. Правда, те же самые военкоматы почему-то захреначивают в химвойска пацанов с охренительной аллергией на все подряд (хотя она и записана в мед.карточке), а когда она проявляется уже на карантине - никто почему-то не спешит отправлять домой... хотя должны, должны... :)

Ну, а что любая фобия может иметь самые разные степени, пределы и т.п. (как боязнь высоты - кто-то не боится летать в самолетах, но если загнать на дерево - потом проще будет ветку спилить, чем руки отцепить ;) ) - это мы уже говорили. У моей жены вот, например, выраженная клаустрофобия (задыхаться начинает), но в легкой степени, и проявляется далеко не всегда. Может неделями с удовольствием жить в палатке или целый день работать в подвале с низким потолком и без окон - а потом в каком-нибудь подземном переходе "накатывает" так, что хоть на руках выноси. Я ж говорю - человеческие мозги штука сложная, никогда не знаешь, чего когда перемкнет. В шкаф человек может с детства запросто прятаться, а положи его в тесный ящик - вынешь порцию синего трясущегося желе... ;)

Regel
15.05.2011, 13:20
а тем временем



15.05.2011 10:30
Зона отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1" растет. Охладить реактор водой не удается


В ряде населенных пунктов за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" сегодня началась эвакуация населения в связи с рекомендацией правительства Японии.

Японские власти в конце апреля полностью закрыли от посещений зону в радиусе 20 километров вокруг станции и порекомендовали в течение одного месяца эвакуироваться жителям некоторых других районов к северу и северо-западу от АЭС, где также было зафиксировано повышение радиационного фона.

Сегодня покидать свои дома начали жители города Кавамата (около 50 человек) и деревни Иитатэ. В обоих населенных пунктах в почве было выявлено повышенное содержание изотопов йода и цезия. По оценкам радиологов, один год жизни здесь может привести к облучению в 20 миллизивертов при годовой норме для обычного человека в 1 миллизиверт.

После аварии на "Фукусиме-1" из районов вокруг станции пришлось эвакуировать более 80 тысяч человек. Вопрос об их возвращении в свои дома можно будет рассмотреть не ранее начала будущего года.

Расплавление ядерного топлива на первом энергоблоке атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" и утечка воды из его внутренней части серьезно осложняют проведение операции по охлаждению реактора с помощью так называемого "водяного саркофага". Это признала сегодня компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power.

Специалисты предполагают, что расплавленное ядерное топливо прожгло оболочку внутренней части реактора. Скорее всего, повреждена и его внешняя оболочка. Накануне в подвальных помещениях под реактором было обнаружено около 3 тысяч тонн воды, которая, предположительно, протекла туда из реактора. Таким образом, проведение операции "водяной саркофаг", при которой внутрь внешней оболочки планировалось постоянно закачивать большое количество воды, может привести к ее загрязнению радиоактивными веществами и утечке.

Тем не менее, как заявили сегодня представители энергокомпании, специалисты намерены более подробно изучить степень повреждений реактора. Для этого объемы подаваемой в реактор воды были увеличены с 8 до 10 тонн в час. В течение ближайших 2 суток сотрудники АЭС будут следить за уровнем воды и ее температурой, после чего смогут оценить, возможно ли создание "водяного саркофага".

Между тем, на "Фукусиме-1" также продолжается откачка сильнорадиоактивной воды, скопившейся в нижних помещениях и дренажной системе станции. Сегодня из порта Иокогамы в направлении АЭС вышло судно-резервуар "Мегафлоут" вместимостью в 10 тысяч тонн, в котором планируется собирать скопившуюся воду. Ее сбор необходим, поскольку, как считают эксперты, именно эта скопившаяся вода является основным источником утечки радиоактивных веществ с "Фукусимы-1" в окружающую среду. Последние замеры у водозаборника 3-го реактора показали, что содержание в морской воде цезия-134 там в 2300 раз выше нормы, а цезия-137 – в 1700 раз выше нормы.

Автор
Подробности (inform@podrobnosti.ua)
По материалам
Euronews (http://www.euronews.net/)
По материалам
ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com)


URL новости http://podrobnosti.ua/accidents/2011/05/15/769325.html


Это просто вывернутая логика какая-то.... Мозг крошится...

Misantrop
15.05.2011, 13:28
Хотя вообще-то, с учетом длины торпед - длина ТА должна была быть никак не меньше 8 м.Ну да, а если пополам складывать, то и 8 человек засунуть можно :)
Вся проблема в том, что внутри ТА держаться фактически не за что, а при его заполнении напором воды довольно прилично сносит назад. И, если не удержался, без вариантов попадаешь ногами по дыхательному мешку тому, кто лежит следующим (с соответствующими последствиями). Можно было бы упираться в голову следующему, если бы не одно НО - клапан травления как раз посреди лба (весьма неприятная железяка, если попасть ногой по ней, ощущения сравнимы с ударом молотком по лбу...)
А по ссылке сходил, статью писал доктор. Его профессиональные вопросы освещены грамотно, а в остальном... :102: И среди комментов тоже ни одного мнения подводника... Но это уже - для обсуждения в другой теме, не в этой

Misantrop
15.05.2011, 13:31
Это просто вывернутая логика какая-то.... Мозг крошится...После этой аварии ИМХО стоило бы ввести специальный термин в психологии - "японская логика"... :blush:

Valtapan
15.05.2011, 15:05
Причиной смерти сотрудника АЭС "Фукусима-1" стал сердечный приступ (http://www.itar-tass.com/c11/142558.html)

ТОКИО, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Причиной смерти сотрудника аварийной АЭС "Фукусима-1" стал сердечный приступ. Об этом сегодня сообщают японские СМИ со ссылкой на персонал больницы в городе Иваки.
Накануне рабочий в возрасте около 60 лет потерял сознание в ходе работы на территории станции, после чего был доставлен в больницу, где скоропостижно скончался. Экстренный осмотр не показал наличия радиоактивных веществ на теле и одежде пострадавшего. Доза его облучения в ходе работы на станции составила 0,17 миллизиверта при годовой норме для участников аварийных операций на ядерных объектах в 250 миллизивертов.
В связи с произошедшим компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" пообещала приложить усилия по обеспечению безопасности участников аварийных работ на "Фукусиме-1" и улучшения условий, в которых они работают.
А вот что стало причиной сердечного приступа:wink:...

Борис
15.05.2011, 15:09
Причиной смерти сотрудника АЭС "Фукусима-1" стал сердечный приступ
Опять обман.
Это было банальное ОРЗ.
На крайняк свиной грипп.

Igrun
15.05.2011, 15:23
Ядерное топливо прожгло оболочку реактора «Фукусима-1»
15 Мая 2011, 11:50 Япония авария энергетика

Расплавление ядерного топлива на 1-м энергоблоке АЭС «Фукусима- 1» и утечка воды из его внутренней части серьезно осложняют проведение операции по охлаждению реактора с помощью так называемого «водяного саркофага», признала в воскресенье компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company.

Специалисты предполагают, что расплавленное ядерное топливо прожгло оболочку внутренней части реактора. Скорее всего, повреждена и его внешняя оболочка.

Накануне в подвальных помещениях под реактором было обнаружено около 3 тысяч тонн воды, которая, предположительно, протекла туда из реактора. Таким образом, проведение операции «водяной саркофаг», при которой внутрь внешней оболочки планировалось постоянно закачивать большое количество воды, может привести к ее загрязнению радиоактивными веществами и утечке.

Советник премьер-министр Японии Госи Хосоно в воскресенье в эфире одного из телеканалов предположил, что Electric Power Company придется отказаться от создания «водяного саркофага». Тем не менее, как заявили представители энергокомпании, специалисты намерены более подробно изучить степень повреждений реактора. Для этого объемы подаваемой в реактор воды были увеличены с 8 до 10 т в час. В течение ближайших 2 суток сотрудники АЭС будут следить за уровнем воды и ее температурой, после чего смогут оценить, возможно ли создание «водяного саркофага». Между тем, на «Фукусиме-1» также продолжается откачка сильнорадиоактивной воды, скопившейся в нижних помещениях и дренажной системе станции.

Сегодня из порта Иокогамы в направлении АЭС вышло судно-резервуар «Мегафлоут» вместимостью в 10 тысяч тонн, в котором планируется собирать скопившуюся воду. Ее сбор необходим, поскольку, как считают эксперты, именно эта скопившаяся вода является основным источником утечки радиоактивных веществ с «Фукусимы-1» в окружающую среду. Последние замеры у водозаборника 3-го реактора показали, что содержание в морской воде цезия-134 там в 2300 раз выше нормы, а цезия-137 — в 1700 раз выше нормы.

В результате землетрясения и вызванного им мощного цунами 11 марта на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, последствия которой до сих пор не устранены полностью.http://news.mail.ru/incident/5900962/?frommail=1

Доигрались.

Valtapan
15.05.2011, 15:28
Доигрались
Ога, только скорее с океанской водичкой...

Тем не менее, как заявили представители энергокомпании, специалисты намерены более подробно изучить степень повреждений реактора. Для этого объемы подаваемой в реактор воды были увеличены с 8 до 10 т в час
О окончательно превратить дуршлаг в ситечко...

Valtapan
15.05.2011, 16:22
А вот это что-то новенькое:
"Фукусима-1" могла получить основные повреждения во время землетрясения, а не от удара цунами - источник в ТЭПКО (http://www.itar-tass.com/c1/142598.html)

ТОКИО, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Повреждения, которые привели к первому выбросу радиации на АЭС "Фукусима-1" после разрушительного землетрясения 11 марта, с большой вероятностью были получены в результате подземных толчков, а не удара цунами, как считалось ранее. Об этом сегодня сообщило информагентство Киодо со ссылкой на источник в компании-операторе аварийной АЭС "Токио электрик пауэр".
Согласно предварительной версии, выброс радиоактивных веществ на станции произошел после того, как удар волны высотой 15 метров вывел из строя электроснабжение внутренней системы охлаждения. Сейчас специалисты все больше склоняются к версии, что первые выбросы радиоактивного пара произошли после того, как землетрясение магнитудой 9,0 повредило систему отводных труб на реакторах.
Это предположение может внести коррективы в план по обеспечению безопасности других японских АЭС на случай стихийного бедствия. Изначально эксперты на основе негативного опыта "Фукусимы-1" считали основной угрозой для прибрежных атомных станций именно волны цунами, а не подземные толчки. В связи с потенциальной уязвимостью в случае цунами, в частности, накануне была полностью остановлена работа АЭС "Хамаока", которая расположена на берегу Тихого океана в 200 километрах к юго-западу от Токио.

Волгарь
15.05.2011, 16:38
После этой аварии ИМХО стоило бы ввести специальный термин в психологии - "японская логика"... :blush:

Можно короче, проще и ближе к людям ;) - "япономатрица". :)

kordah
15.05.2011, 18:02
Процесс пошёл-отселение за 20 км. зоной Фукусимы ,но люди то уже облучены и уверен зона и дальше будет увеличиваться на неизвестное расстояние из-за японских "тысячу раз":


15.05.2011 12:09
Из 20-километровой зоны вокруг АЭС "Фукусима-1 эвакуируют жителей

В Японии в воскресенье началась эвакуация жителей населенных пунктов за пределами 20-километровой зоны вокруг АЭС "Фукусима-1" к северо-западу от станции, в которых отмечен повышенный радиационный фон. Первыми свои дома покинули около 50 человек, в том числе дети, из города Кавамата.

22 апреля правительство приняло решение расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" и включить в нее деревни Кацурао, Намиэ, Иитатэ, а также некоторые районы городов Минамисома и Кавамата. Местным жителям в месячный срок предписано покинуть свои дома. Ожидается, что в течение года уровень радиации здесь достигнет 20 миллизивертов. Полный запрет на доступ в зону вокруг "Фукусимы-1" установлен в радиусе 20 км, сообщил ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=452344&cid=9

ЗЫ А вот это предложение попахивает японским геноцидом
Ожидается, что в течение года уровень радиации здесь достигнет 20 миллизивертов.

Уровеь что там сегодня внезапно поднялся т.е. бедных японцев там мариновали 2 месяца ,а теперь сжалились или опыты закончены?

Yeti-44
15.05.2011, 18:53
Сдается, что когда ниппоны решатся таки перестать пиздеть и пришлют говоруна, боржоми пить будет уже поздно.

http://i26.servimg.com/u/f26/16/46/18/34/ass_ne10.gif

Misantrop
15.05.2011, 20:37
Сейчас специалисты все больше склоняются к версии, что первые выбросы радиоактивного пара произошли после того, как землетрясение магнитудой 9,0 повредило систему отводных труб на реакторах.Извините, но ... херня. Чтобы выбросить радиоактивный пар, нужно его для начала иметь. Либо тогда японцам стоит признать, что у них разгерметизация ТВС и засирание единственного (!) контура продуктами распада не является основанием для вывода блока из эксплуатации. Когда зона в порядке, в теплоносителе можно хоть купаться, вреда не будет. А угробили они свои зоны именно проливкой океанской водой, на это очень четко указывает весь характер развития аварии

Valtapan
15.05.2011, 20:47
Извините, но ... херня.
Извиняю, конечно:wink:! Тем паче, что херня не моя, а японская:wink:...
По-моему, эту херню они залудили, потому что, наворотив дров и ухайдакав нафиг станцию и близлежащие территории, они пытаются объяснить: как же так у них получилось, ну и чтоб при этом "невиноватая я..."

kordah
15.05.2011, 21:05
Мы тут часто называем японцев идиотами , но даже у идиота есть своя логика и я вот хочу понять 6чем руководствовались в своих действиях японские ядерщики со своими советчиками из-за океана .

Но не может быть ,что их действия не просчитывались даже с точки зрения идиотской логики с той же морской водой .
Очень сомневаюсь что пресса давала реальный ход событий на АЭС т.е. вероятно всего эти 2 месяца шла подготовленная дезинформация для всех и имитация ликвидации катастрофы? А специалисты их хорошо знали, что там происходит и что надо делать для публики .

А может они натворили меньшее из того что могло быть :empathy3:

Misantrop
15.05.2011, 21:05
По-моему, эту херню они залудили, потому что, наворотив дров и ухайдакав нафиг станцию и близлежащие территории, они пытаются объяснить: как же так у них получилось, ну и чтоб при этом "невиноватая я..."Вот только от этого "объяснения" полным непониманием происходящих на станции (не только аварийной) процессов прет, как мочой от бомжа... :102:
Так что в этом плане фраза:
Сейчас специалисты все больше склоняются к версии начинает выглядеть еще прикольнее... :biggrin:

Misantrop
15.05.2011, 21:07
А может они натворили меньшее из того что могло бытьНе может. Ибо хуже того, что они сотворили, стал бы только ядерный взрыв (или 4 подряд). А на это даже у японцев таланта не хватило... :102: :biggrin:

Valtapan
15.05.2011, 21:10
А на это даже у японцев таланта не хватило..
Они старались...

Юрист
15.05.2011, 22:09
А четыре ядерных взрыва при всех разрушениях и смертях сотен тысяч людей, в долговременной перспективе дешевле.

Valtapan
16.05.2011, 14:18
Извините, но ... херня.
И что интересно, они за эту херню взялись всерьез, как кажется со всей своей японской ответственностью:
TEPCO изучит данные первых часов АЭС после толчков 11 марта (http://www.bfm.ru/news/2011/05/16/tepco-issleduet-dannye-pervyh-chasov-aes-posle-tolchkov-11-marta.html)

Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» пытается выяснить, были ли реакторы АЭС повреждены во время землетрясения, то есть еще до того, как на станцию обрушилось цунами. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Юничи Мацумото, передает Reuters.
По его словам, компания намерена исследовать данные, которые были получены в период между землетрясением и цунами.
Ранее предполагалось, что расплавление топливных стержней произошло из-за отключения электричества в результате цунами. Однако накануне «Киодо» со ссылкой на неназванные источники сообщило, что топливные стержни первого реактора могли быть повреждены в результате землетрясения, а не цунами. Мацумото отметил, что эта теория проверяется.
Накануне компания представила отчет о первых часах аварии на станции. По данным компании, в первые же часы к топливным стержням начал поступать воздух и они начали быстро нагреваться. Через 16 часов после начала кризиса стрежни расплавились и опустились на дно контейнера, в котором находились.
Предполагается, что на втором и третьем реакторе идет идентичный процесс.
Правительство Японии пообещало провести независимое расследование. Эксперты должны оценить необходимость очередного стравливания пара из реакторов. Ранее, уверены атомщики, эта процедура позволила не допустить взрыва ректора. По словам премьер-министра Наото Кана, правительство настаивает на стравливании пара из ректоров. Он уверен, что компания внемлет советам властей.
Ранее компания уже приняла план правительства по оказанию помощи в выплате компенсаций в обмен на устранение атомного кризиса, аудит компании и получения определенного контроля над компанией.
Я, конечно, извиняюсь за свою ядерную безграмотность, но мне казалось, что "данные, которые были получены в период между землетрясением и цунами" уже давно должны были быть "исследованы" и уже с учетом этих данных (в т.ч.) предприниматься меры по ликвидации последствий...

Yeti-44
16.05.2011, 16:44
Я, конечно, извиняюсь за свою ядерную безграмотность, но мне казалось, что "данные, которые были получены в период между землетрясением и цунами" уже давно должны были быть "исследованы" и уже с учетом этих данных (в т.ч.) предприниматься меры по ликвидации последствий...
Никак нельзя-с. Мы уже выяснили вопрос в соседней ветке. Внезапная стихия настолько ранила чувства тяпкиных начальников, что они вчера только из ступора выпали.

http://i26.servimg.com/u/f26/16/46/18/34/ass_ne10.gif

Misantrop
16.05.2011, 18:35
Цитата:Ох и бред, блин... Даже для туповатых фукусимцев это - дубовато... :mocking:

serge
16.05.2011, 23:06
мне казалось, что "данные, которые были получены в период между землетрясением и цунами" уже давно должны были быть "исследованы"...Как правильно заметил Yeti-44, у них неприятности начались от раненых чувств тяпкиных начальников, а это произошло раньше, еще с визита Медведа на Курилы. Так что существует ненулевая вероятность что торливные сборки были повреждены до землетрясения. :scratch_one-s_head:

Valtapan
16.05.2011, 23:19
у них неприятности начались от раненых чувств тяпкиных начальников
Эстеты, епть...

Юрист
16.05.2011, 23:20
Так землетрясение к убиению станции имеет отношение весьма посредственное. Установки пережили землетрясение и цунами, но они не смогли защититься от агрессивного долбоебизма персонала. Ужас начался только тогда, когда там начали ликвидировать не существующую аварию.
Так что снова в нервных чувствах японоидов виноваты клятые москали...

Misantrop
17.05.2011, 00:06
Чтобы от землетрясения повредилась обшивка ТВЭЛ, нужно, как минимум, 18 баллов... :biggrin:

kordah
17.05.2011, 00:18
Чтобы от землетрясения повредилась обшивка ТВЭЛ, нужно, как минимум, 18 баллов... :biggrin:

А её и не надо повреждать для коллапса ,достаточно прервать на несколько часов систему охлаждения реактора т.е. разорвать трубопроводы ,которые вероятно всегда работают под большим давлением.

Misantrop
17.05.2011, 00:40
А её и не надо повреждать для коллапса ,достаточно прервать на несколько часов систему охлаждения реактораА об этом я писал еще 13-го числа, когда впервые ознакомился с конструкцией данного энергоблока. Именно из-за таких конструктивных особенностей он просто обязан иметь автономную систему аварийной проливки (которой в реале не существует). Именно потому, что любой сбой охлаждения при работе на энергетических режимах ведет к тяжелой аварии. Но вопрос не в этом, а в том, что даже в случае разрыва трубопроводов в атмосферу попал бы чистый теплоноситель (так как оболочки ТВЭЛ еще не были нарушены). А сильные выбросы пара - не мелочь, не заметить их было бы сложно. Тем не менее, до волны, разрушившей систему охлаждения, ни о чем подобном не сообщалось.
Так что ИМХО мы сейчас видим неуклюжую попытку замазать истинную картину развития аварии...

kordah
17.05.2011, 00:56
Тем не менее, до волны, разрушившей систему охлаждения, ни о чем подобном не сообщалось

А вот теперь вопрос : до волны или после неё система охлаждения рассыпалась?

Думаю до волны т.к. тряхануло их так видимо первый раз ,а волна лишь промочила ,ведь на фотографиях не было разрушений у АЭС на лужайках ,как это произошло на побережье ,где сносило всё . Тем более откатная волна была ,а на стоянках машины так и стояли

Волгарь
17.05.2011, 01:22
Занятная статейка о недрах 4-го энергоблока ЧАЭС.
Взрыв был один, и он был ядерный*
http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/73525
Топлива под реактором нет?

Со слов интервьюированного-там 1000 Р/час

Таки прочитал.

Я плакалЪ.

Не, ну, я, конечно, и сам рыбак - но тут уж точно надо погасить фонарь... :)

И вспомнить, например, что "6-я больница" - это базовая клиника Института биофизики З-го ГУ Минздрава СССР с отделением ОЛБ, которое отродясь принимало облученных со всего Союза. Там и дозконтроль свой, и "упаковка" РАО дело постоянное - более того, клиника просто-таки обязана не допускать "посторонних" к вещам из санпропускника (которые еще и "биологически опасные" - т.е. с возможностью инфекции), и просто-таки годами к тому времени отправляла свои отходы напрямую в Загорск. Ну, положено так. Институт этот еще и сам "курчатник" учил, как правильно после "грязи" руки мыть... ;)

Все остальное - в том же ниипическом духе.

Кстати, в тех местах, где якобы "каждый день" работал герой - армейская разведка и по 3000 Р/ч меряла, а с источниками-"тысячниками" дезактиваторы работали не внутри блока, а на крыше...

Misantrop
17.05.2011, 01:22
волна лишь промочилаНу да, какая фигня - всего лишь залила соленой водой (по сути - электролитом) силовую сеть, разом обесточив все, до чего сумела дотянуться. Кстати, когда эти уродцы сумели-таки протянуть времянку питания (через несколько дней), они полезли запитывать и запускать насосы. Если бы все это было разрушено толчком, хрен бы у них что запустилось. И соленую воду в контура они тоже не клизмой вручную закачивали. По штатным трубам штатными насосами. Если бы там все от толчка полопалось, то засрать рассолом сборки они бы просто не сумели (и это было бы счастьем для АЭС, там бы все уже давно закончилось, сейчас они бы уже размонтировали крышки ЯР для выгрузки остатков активных зон)

Ну а насчет "ядерного взрыва на 4 блоке ЧАЭС" достаточно спросить аффтора насчет поражающих факторов ядерного взрыва (из школьного курса НВП). Даже если ударная волна (неизвестно с какой радости) ушла вверх, то остальные факторы КУДА ДЕЛИСЬ? Тоже вверх ушли? :biggrin: Так это минимум на нобелевку тянет: кумулятивная атомная бомба... :good: :biggrin:

Волгарь
17.05.2011, 01:32
Добавлю, что по самим же тапковским уверениям - у них система охлаждения и после цунами еще некоторое время работала, пока аккумуляторы не сели. Будь она разрушена толчком - там бы водичка полилась сразу. Со всеми последствиями, которые не заметить просто было бы нельзя - еще и потому, что из горячей реакторной кастрюльки через единственный контур шибанул бы радиоактивный пар. Перегретый и под высоким давлением. Это ж все-таки "кипящий" реактор, а не радиатор на автобусе - хотя и тот при разрыве трубок или срыве крана моментально делает автобус похожим на паровоз. :)

И если там при такой аварии не "зазвенит" моментально система дозконтроля - значит, япономатрицу перекосило окончательно. Причем задолго до первого толчка.

Самогон
17.05.2011, 01:37
И если там при такой аварии не "зазвенит" моментально система дозконтроля
Так дриснули же все(!) операторы, старшие операторы, рабочие причастные и не очень.

Misantrop
17.05.2011, 01:37
через единственный контур шибанул бы радиоактивный пар. Да в том и фокус, что в этом случае пар пошел бы чистым. Если и не абсолютно, то в тысячи раз чище того, чем высрались блоки при сбросе давления (там тогда уже цирконий с рассолом отработал и в воду попал расплав топливной композиции)


Так дриснули же все(!) операторы, старшие операторы, рабочие причастные и не очень.Что, и мониторы слежения тоже разбежались в панике? Это - не чайник, такие события издалека видать...

Волгарь
17.05.2011, 02:16
Да в том и фокус, что в этом случае пар пошел бы чистым. Если и не абсолютно, то в тысячи раз чище того, чем высрались блоки при сбросе давления (там тогда уже цирконий с рассолом отработал и в воду попал расплав топливной композиции)

Этого "не абсолютно" в общем-то хватает, чтобы утечку "дозики" ловили. Если, конечно, уровень срабатывания не ставить "по-военному", начиная с 0,5 Р/ч. ;)

Misantrop
17.05.2011, 08:14
Этого "не абсолютно" в общем-то хватает, чтобы утечку "дозики" ловили.Нет, ну это понятно, тем более, что реактор старый. Факт в том, что ничего из признаков этого не было.
У каждого типа аварий есть ряд характерных только для нее признаков. И, начнись все с того, в чем сейчас пытаются убедить, дальнейшее развитие аварии было бы совсем другим

Юрист
17.05.2011, 08:44
По-сути, очевидно, что установки угроблены профессиАнальными действиями персонала. Установки выдержали и толчок, и затопление.
Ну пусть даже из-за затопления накрылось энергоснабжение на какое-то время. Но резервные АБ гоняли контурные насосы в первое время, пока благополучно не издохли. И кто им виноват, что нет систем резервирования энергонабжения адекватных? Кто им злой японский Буратино?
К примеру, на ЗАЭС (лодки я не особо трогаю, но упомяну), системы энергоснабжения блока в нештатном режиме резервированы АБ, автономными ДГ, так еще и ТЭЦ рядом, которая штатно заведена на подпитку всех блоков ЗАЭС в случае чего.
А если они там такие высокотехнологичные, то при отсутствии ограничений, связанных с объемами прочного корпуса, а так же знанием некоторых законов физики, можно гарантировать расхолаживание вообще без принудительной циркуляции теплоносителя.
Ни где в мире, но у нас на пр.971, ну и остальных уже лодках поновее :-) действует система естественной циркуляции теплоносителя, которая позволяет гонять установку и спокойно ее расхолаживать при выводе без принудительной циркуляции. Насосы на мощности до 30% практически не нужны. На лодке это обеспечивает реальное снижение уровня шума, и возможность расхолаживания установки вообще без энергоснабжения.
На установках пр.971 компенсирующие решетки, стержни падают на нижние концевики под собственным весом, а не махояткой крутить приводы КР, как это делали собраться Валеры :-)
На наземном реакторе можно при таком подходе вообще исключить необходимость принудительной циркуляции теплоносителя первого контура, а при параметрах японцев, и единственного.
Теоретически, можно создать установку, которая будет чисто генерирующей, и не отбирающей собственную мощность на собственные нужды.

Valtapan
17.05.2011, 13:55
Три!
Полное расплавление ядерного топлива могло произойти во всех трех пострадавших реакторах АЭС "Фукусима-1" (http://www.itar-tass.com/c1/143749.html)

ТОКИО, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Во всех трех пострадавших реакторах японской АЭС "Фукусима-1" могло произойти полное расплавление ядерного топлива. На вероятность этого указал сегодня советник национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма.
Ранее специалисты оператора станции, компании "Токио электрик пауэр", зафиксировали, что полное расплавление произошло в 1-м реакторе. Это позволило определить оборудование, работу которого смогли наладить в здании энергоблока. Расплавление топлива, как было выяснено, произошло уже спустя 16 часов после землетрясения 11 марта. Значительную часть этого времени реактор оставался без охлаждения.
"Во 2-й и 3-й реакторы, - сказал в связи с этим советник Агентства, - достаточно длительное время также не подавалась вода, и топливо там было в тяжелом состоянии. Можно вполне предположить, что топливные таблетки расплавились, и эта масса скопилась на днище реакторов". Есть также данные о том, что расплавленное топливо прожгло небольшие отверстия в днище 1-й установки, откуда вытекает радиоактивная вода.
Специалист напомнил, что в отличие от 1-го реактора пока не удалось получить точные данные измерений из двух других пострадавших энергоблоков. До сих пор туда не удавалось войти из-за высокого уровня радиации. Сегодня эксперты попытаются проникнуть во 2-й энергоблок, чтобы замерить там уровни излучения и разведать ситуацию внутри здания, пострадавшего в марте от взрыва водорода.

И ещё:
Началась эвакуация населения из 60-километровой зоны "Фукусимы" (http://www.vesti.ru/doc.html?id=452662)

Японские власти начинают эвакуацию населения из городов, которые расположены далеко за пределами 20-километровой зоны отчуждения вокруг "Фукусимы". Теперь японские власти отселяют людей, проживающих на расстоянии почти в 60 километров от аварийной АЭС.
Японское правительство, конечно, успокаивает людей. Но советник премьер-министра Госи Хосоно заявил, что на первом энергоблоке ядерное топливо могло попасть за пределы внутренней части реактора. Из-за расплавления стержней фундамент здания затоплен тремя тысячами тонн радиоактивной воды.
Подтверждение факта расплавления топливных стержней на первом реакторе АЭС "Фукусима-1" затрудняет охлаждение реактора с помощью "водяного саркофага", поскольку может привести к утечкам высокорадиоактивной воды.
В итоге, как сообщает Би-Би-Си, инженеры прекратили попытки стабилизировать поврежденный реактор. Однако они говорят, что это никак не отразится на сроке окончания работ по ликвидации аварии на станции "Фукусима-1".
Между тем, на третьем реакторе "Фукусимы-1" ведётся подготовка к откачке радиоактивной воды, которая скопилась в турбинном зале, нижних помещениях и дренажной системе. Откачка должна начаться 17 мая.
Откачивать воду планируется со скоростью 10 тонн в час. Общий объём скопившейся высокорадиоактивной воды на проблемной третьем блоке АЭС составляет около 22 тысячи тонн. За последние две недели уровень высокорадиоактивной воды повысился в турбинном зале на 20 сантиметров и достиг высоты в 140 сантиметров.
Правительство и представители Tokyo Electric Power обещали, что полная остановка реактора займёт 9 месяцев и будет завершена в январе следующего года.
На аварийной АЭС "Фукусима-1" 14 мая началась подготовка к монтажу специального защитного колпака, которым планируется накрыть здание первого энергоблока станции, чтобы не допустить попадания в окружающую среду летучих радиоактивных веществ. У здания реактора началась уборка обломков для установки тяжелых кранов. Защитная оболочка из полиэфирных листов с металлическим каркасом должна полностью накрыть энергоблок. Высота колпака составит 50 метров. Сооружение будет способно выдерживать порывы ветра до 25 метров в секунду. Как ожидается, строительство саркофага над АЭС начнётся в июне.
Не-е-е... Джапы явно задались целью превзойти Чернобыль...

Misantrop
17.05.2011, 15:43
Сооружение будет способно выдерживать порывы ветра до 25 метров в секунду.Т.е. надо надеяться, что случайным сквозняком его не сдует? А то, что на открытом побережье скорость ветра до 30 м/с - нифига не редкость, они узнают только после того, как эту халабуду в Токио унесет... :biggrin:

Valtapan
17.05.2011, 16:05
Т.е. надо надеяться, что случайным сквозняком его не сдует? А то, что на открытом побережье скорость ветра до 30 м/с - нифига не редкость, они узнают только после того, как эту халабуду в Токио унесет...
Надеяться надо... Надо надеяться... Надо.. Над...
:janjgbr:
В бытность мою на одном из островов, по которым так страдают годзиловоды-любители, собирали мы ангар под автотехнику:wink:. Обычная такая легкая конструкция - каркас из стального швеллера и гофрированная оцинковка на болтах... Крепили все по-честному, на совесть. Когда крыша сей фортеции была в состоянии полуготовности, внезапно (хе-хе) налетел шквал (то ли циклон краешком задел, то ли еще чего), и наша крыша плавненько снялась, позванивая лопающимися болтами, и, помахивая листами гофры, удалилась в сторону моря (к юсовцам съебалась, сука)...

Юрист
17.05.2011, 18:17
Ну если так, то к годзилловодам она точно не установилась на думательное устройство.

Valtapan
17.05.2011, 18:25
Ну если так, то к годзилловодам она точно не установилась на думательное устройство.
Да однозначно!
Я точно помню направление, куда она летела. Если б она в сторону Японии пошла - могли б на Кунашире перехватить, на север или на запад - опять дезертирство, а тут на почти точно восток - чистая измена Родине!

gorgona-meduza
17.05.2011, 21:50
Закинул старик в море невод. Пришел невод с говорящею рыбкой. И понял старик, что про "Фукусиму" что-то не договаривают...

Юрист
17.05.2011, 22:43
А рыба еще и злобно материлась. По русски....

Valtapan
18.05.2011, 13:25
Ликвидаторы аварии на АЭС "Фукусима-1" впервые с марта вошли в поврежденный второй энергоблок станции (http://www.itar-tass.com/c1/144607.html)

ТОКИО, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Ликвидаторы аварии на японской АЭС "Фукусима-1" вошли сегодня во второй энергоблок станции. Там находится один из аварийных реакторов и, по всей видимости, сохраняется высокий уровень радиации. Они проникли в это здание впервые с середины марта, когда там произошел взрыв, повредивший оборудование и, как полагают эксперты, саму атомную энергетическую установку.
Специалисты должны измерить уровень излучения и установить масштабы разрушений. Ранее такую же работу выполняли роботы. Однако внутри здания оказался крайне высокий уровень влажности, что приводило к сильному затуманиванию линз объективов. В результате от использования роботов пришлось отказаться, и опасную работу сегодня выполняют люди.
Исследование здания - часть подготовительной работы к монтажу охлаждающей системы циркуляции воды. Ее предполагается установить на всех трех поврежденных реакторах. Судя по всему, в них произошло практически полное расплавление топлива, которое стекло в нижнюю часть установок. По крайней мере в одном из реакторов расплавившееся топливо прожгло небольшие по объему дыры в днище. Оператор АЭС, энергетическая компания "Токио электрик пауэр", обещает к середине июля смонтировать оборудование для циркуляции воды и приступить к стабильному охлаждению установок.

Блин! Ну где же, сцуко, прячется эта чертова Годзилла?:shok:

Alra
18.05.2011, 13:45
Блин! Ну где же, сцуко, прячется эта чертова Годзилла?:shok:

Как обычно, в затопленных подвалах, там где говнища по самые ноздри. Вопрос, где гнездо покемонов правда остается открытым....

Albor
18.05.2011, 17:16
Там находится один из аварийных реакторов и, по всей видимости, сохраняется высокий уровень радиации

"По всей видимости" надо было в начало предложения поставить. А уровень можно было бы и измерить.

Valtapan
18.05.2011, 17:20
"По всей видимости" надо было в начало предложения поставить.
Що таки у Вас есть сведения, шо реактор потырили?


Там находится один из аварийных реакторов и, по всей видимости, сохраняется высокий уровень радиации.
и
По всей видимости, там находится один из аварийных реакторов и сохраняется высокий уровень радиации.

Юрист
18.05.2011, 21:20
Що таки у Вас есть сведения, шо реактор потырили?
не... Таки просто взорвали, да так, что единой целостной конструкции не наблюдается :-)

Valtapan
19.05.2011, 18:01
На японской АЭС "Фукусима-1" скопилось уже около 100 тыс тонн высокорадиоактивной воды (http://www.itar-tass.com/c1/146074.html)

ТОКИО, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. В нижних помещениях и дренажной системе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" скопилось уже около 100 тыс тонн высокорадиоактивной воды. Об этом сегодня сообщила компания- оператор АЭС "Токио электрик пауэр".
По оценкам экспертов, вода продолжает прибывать в связи с тем, что трубы систем водного охлаждения на станции получили повреждения в результате землетрясения и цунами 11 марта. Эта жидкость с высоким содержанием радиоактивных веществ является основным источником радиации на "Фукусиме- 1".
Сейчас сотрудники АЭС предпринимают меры по откачке высокорадиоактивной воды, однако резервуаров для ее сбора не хватает. В направлении "Фукусимы-1" уже движется судно- резервуар "Мегафлоут", но оно сможет принять на борт только 10 тыс тонн жидкости.
К настоящему моменту участники аварийных работ на АЭС провели визуальный осмотр внутри всех четырех пострадавших энергоблоков. Сегодня во второй половине дня двое сотрудников станции впервые после аварии вошли в здание 3-го реактора для замера уровня радиации и оценки разрушений. Радиационный фон в здании составил 160-170 миллизивертов в час при норме для ликвидаторов в 250 миллизивертов в год.
Накануне аналогичному обследованию подвергся 2-й энергоблок "Фукусимы-1". Уровень радиации в нем не превышал 50 миллизивертов в час, однако ситуация осложнялась тем, что в помещении была высокая температура и влажность. После 14 минут работы в данном блоке один из сотрудников станции получил тепловой удар.
Ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" предварительно оценивается в 1 трлн иен /13,3 млрд долларов/. Из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. Вопрос об их возвращении домой будет поставлен не ранее, чем в начале будущего года. Общий ущерб Японии из-за стихийного бедствия 11 марта, по оценкам властей, превысит 25 трлн иен /308 млрд долларов/. Сумма страховых выплат может превысить 2,8 трлн иен /34,5 млрд долларов/.
No comment.

Борис
19.05.2011, 18:04
На японской АЭС "Фукусима-1" скопилось уже около 100 тыс тонн высокорадиоактивной воды
И чё? Опять народ разбежался, некому задвижки открыть? Первый раз, что ли?

Misantrop
19.05.2011, 18:05
Ну и куда они эту некошерную жидкость собираются девать, уроды? А ведь их с самого начала об этом предупреждали... ;)

Valtapan
19.05.2011, 18:14
Ну и куда они эту некошерную жидкость собираются девать, уроды?
Все нормалек - там целый Мегафлоут на подходе!
Другой вопрос, что там таких мегафлотов десяток нужен, но кого это...

Борис
19.05.2011, 18:49
Ну и куда они эту некошерную жидкость собираются девать
Куда-куда...
Один раз уже дели.
Такшта, тропинка протоптана.

Misantrop
19.05.2011, 23:32
там целый Мегафлоут на подходе!А потом это фонящее корыто куда девать? В том и вопрос...

skroznik
19.05.2011, 23:40
Сегодня новости читал - там и во втором блоке радиоактивность приличная...
Обсуждать не хочу - ибо эти корреспонденты опять чего-нибудь напутали.
Но похоже что внутренности реакторов наружу в некоторой степени вывернуты.
Весь вопрос только - В КАКОЙ?

Valtapan
19.05.2011, 23:52
Но похоже что внутренности реакторов наружу в некоторой степени вывернуты.
Весь вопрос только - В КАКОЙ?
В достаточной, наверное, если они уже 60-километровую зону отселяют...

Valtapan
19.05.2011, 23:54
А потом это фонящее корыто куда девать? В том и вопрос...
Вопрос, конечно, интересный. Но годзилловоды, судя по всему, решают проблемы по мере их поступления: сначала льют воду, а потом уже думают: куда и как ее выливать...

skroznik
19.05.2011, 23:57
А потом это фонящее корыто куда девать? В том и вопрос...
Утопят в Марианской впадине...

skroznik
19.05.2011, 23:58
В достаточной, наверное, если они уже 60-километровую зону отселяют...
Там течения идут так, что как бы Гавайи выселять не пришлось...
Ибо текут те реакторы по-прежнему неплохо. А японцы возле них появляться не желают - пока радиация не спадет.

Valtapan
20.05.2011, 00:11
Утопят в Марианской впадине...
Как бы эти деятели не ухватились бы за эту идею...
Любопытно, на какой примерно глубине эту посудину раскатает в блинчик, и как там распределяются водные потоки (куда все это добро понесет)...

Albor
20.05.2011, 00:27
не... Таки просто взорвали, да так, что единой целостной конструкции не наблюдается :-)

Точно. И судя по взрыву

http://www.youtube.com/watch?v=YsJT88jX2SA&feature=related

этот пепелац частями из здания и вылетел.

serge
20.05.2011, 01:39
Утопят в Марианской впадине...Если там резиденция Ктулху, он может сильно обидится... Впрочем япам можно не опасаться, их мозги он, похоже, давно съел. :morning2:

Igrun
20.05.2011, 08:22
В достаточной, наверное, если они уже 60-километровую зону отселяют...
Всё таки, как не отбрыкивайся, а в Сибирь придётся.

Юрист
20.05.2011, 08:48
- Алло! Ресторан? Вы что мне вчера вечером привезли?
- Ваш заказ – утку по-пекински, фаршированную щуку и свежие устрицы из
Японии
- Так вот, устрицы за ночь съели утку и щуку, закрылись на кухне и
никого не пускают, и свою собаку я нигде не нахожу.

AlexDl
20.05.2011, 08:54
Измельчали самураи (http://top.rbc.ru/society/20/05/2011/593958.shtml)

Глава ТЕРСО взял ответственность за аварию на "Фукусиме"

Глава оператора аварийной атомной электростанции "Фукусима" компании Tokyo Electric Power Co. (ТЕРСО) Масатаки Симидзу взял на себя ответственность за аварию и решил покинуть свой пост. Об этом сообщают японские СМИ, передает Associated Press.

Официальное заявление ожидается сегодня позднее, равно как и финансовые итоги квартала. По данным японских СМИ, убытки компании приблизительно равны 12 млрд долл.

Кто займет пост главы компании пока неизвестно. Вероятно, им станет исполнительный директор TEPCO Кацутоси Чикудатэ.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. С прилегающих к АЭС территорий к настоящему времени уже эвакуированы тысячи местных жителей. По официальным данным, жертвами стихии стали 15 тыс. 57 человек, судьба еще 9 тыс. 121 человека остается неизвестной.

И всего то... А как же традиции? Народ зрелищ требует, в прямом эфире.

Alra
20.05.2011, 09:48
Ответственность взял и в кусты.... А все это теперь пусть приемники расхлебывают. И правда кончились самураи в 1945 году.

Valtapan
20.05.2011, 13:55
Экспедиция Русского географического общества провела мониторинг радиационной ситуации в Японском, Охотском и Беринговом морях (http://www.itar-tass.com/c1/146460.html)

ВЛАДИВОСТОК, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Экспедиция Русского географического общества на научно- исследовательском судне "Павел Гордиенко", изучавшая в течение месяца радиационную обстановку на Дальнем Востоке, вернулась сегодня во Владивосток. Участники экспедиции, в числе которых были специалисты и ученые Российской академии наук, научно-исследовательских институтов, связанные с гигиеной, МЧС России и гидрометслужбы, провели мониторинг радиационной ситуации в Японском, Охотском и Беринговом морях после аварии на АЭС "Фукусима-1".
"Если говорить о радиационном заражении воздуха, то радионуклиды с "Фукусимы-1" на Дальнем Востоке мы не обнаружили. Мы встретили их только возле Японии. Но и там их содержание такое, что Дальнему Востоку ничего не угрожает. По морской воде - такая же ситуация", - сообщил научный руководитель рейса Александр Никитин.
Экспедиция вышла из Владивостока 22 апреля и прошла через Японское море в пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем - вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского. На всем этом пути проводились замеры радиационного фона и собиралась метеорологическая информация.
Теперь в течение двух месяцев ученым предстоит проводить подробный анализ полученной информации и взятых во время экспедиции образцов. Затем, ориентировочно в августе, они начнут второй этап исследований, во время которого займутся изучением состояния экосистем и отдельных видов обитателей дальневосточных морей.
Как отметили в Дальневосточном региональном центре МЧС, мониторинг за радиационной обстановкой на Дальнем Востоке будет продолжен. Сейчас в Японском море его ведет парусник "Надежда". На нем работают ученые и экологи. Их программа согласована с исследованиями Русского географического общества. Эта экспедиция уже проверила радиационную обстановку в южной части Японского моря, пройдя 1 тыс 500 миль вдоль побережья Корейского полуострова, через Корейский пролив, мимо Цусимских островов, затем вдоль западного побережья Японских островов до залива Вакаса. Сейчас ведутся исследования в северной части Японского моря между побережьями Приморского края и острова Сахалин.

AlexDl
20.05.2011, 15:35
В данном случае нас само вращение земли спасает, вернее сила Кориолиса, которая отклоняет Куро-Сио на восток. Ну и еще Хоккайдо свою роль играет за счет своей конфигурации.

Albor
20.05.2011, 15:58
Косвенно, но всё же:


Чернобыльская зона станет агрофирмой для Украины и Европы.

Здесь начнут выращивать сырье для биотоплива — но не рапс, а просо. Потом, когда просом земля очистится, здесь посадят злаки, в том числе и пшеницу. А потом и к животноводству перейдут. Это не фантастика, а очередная программа по реабилитации чернобыльских земель.
Первым о планах переустройства заявил губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк. Он объявил, что восстановление агропроизводства в зоне начнется в ближайшее время. «Мы подписываем договор с инвестором, который возьмет земли, наиболее пострадавшие от аварии», — поведал Присяжнюк. Теоретическая база под этот проект подведена крепкая: если продукцию из-под реактора отправить «на доращивание» в чистые земли, то по документам она будет безопасной.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5940293/?frommail=1

Valtapan
20.05.2011, 15:58
В данном случае нас само вращение земли спасает, вернее сила Кориолиса, которая отклоняет Куро-Сио на восток. Ну и еще Хоккайдо свою роль играет за счет своей конфигурации.
Ну и славненько...

Москвич
20.05.2011, 16:01
тветственность взял и в кусты.... А все это теперь пусть приемники расхлебывают. И правда кончились самураи в 1945 году.
Мне дядя рассказывал (командир мех корпуса, форсировавшего Гоби), что когда пленные офицеры отказывались отвечать на вопросы, им предлагали меч - ну, типа, на сипокку. Почти все или отмалчивались, или заявляли, что дураков уже давно нет. Это про сорок пятый...

Alra
20.05.2011, 22:36
Последнии видно были на флоте и в ВВС

Волгарь
21.05.2011, 00:22
Последнии видно были на флоте и в ВВС

В пехоте тоже были свои тейсинтай. В Квантунской армии таких отдельная бригада была, и по батальону в каждой дивизии. Пытались в августе 1945-го с взрывчаткой под советские танки кидаться. Большинство не доползло и не добежало по причине советского опыта борьбы с немецкими "фаустниками".

Кстати, что интересно - большинство смертников было отнюдь не из знатных самурайских родов, а как раз наоборот - из "низов", включая крестьян. Которым возможность сравняться с самураями (а там же, типа, сразу семье всяческий почет и самурайское уважение!) крышу-то под повязкой и перекашивала... ;)

Regel
21.05.2011, 09:43
08:47 21/05/2011Мир
Выброс радиоактивных веществ в море у водоприемника 3-го блока АЭС "Фукусима-1" в 100 раз превысил норму - компания-оператор

Окна РоссииТОКИО, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Выброс радиоактивных веществ в море у водоприемника 3-го реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" примерно в сто раз превысил допустимую норму и составил 20 терабеккерелей. Об этом сегодня сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ - оператор станции.

После обнаружения утечки из помещений 3-го энергоблока 10 мая специалисты компании доложили властям о масштабах радиоактивного загрязнения. Однако сделанные затем новые замеры заставили экспертов скорректировать полученные данные в сторону увеличения.

До сих пор наибольшее внимание ТЭПКО привлекала зона вокруг 2-го реактора, у водоприемника которого 21 апреля содержание радиоактивных веществ в попавшей в Тихий океан воде с АЭС "Фукусима-1" превысило норму в 20 тыс раз. По оценкам экспертов, с начала аварии в море попало 520 тонн воды с содержанием йода-131, цезия-134 и цезия-137. Концентрация опасных частиц в ней достигала 4,7 тыс терабеккерелей. Высокорадиоактивная вода со 2-го блока просачивалась через трещины в поврежденных технических колодцах. В последние недели специалистам удалось сократить объем утечки с помощью сооруженного у водозаборников АЭС стального ограждения, однако эта защитная система пока не достаточно эффективна.

Ранее власти Японии оценили объемы выбросов радиации с АЭС "Фукусима-1" в атмосферу от 370 до 630 тыс терабеккерелей, что составляет 10-17 проц от зафиксированных в 1986 году в Чернобыле показателей.


© ИТАР-ТАСС. Все права защищены

http://www.itar-tass.com/c11/147296.html

ну, то есть, настойчивое развитие пипца продолжается.

Misantrop
21.05.2011, 10:17
ну, то есть, настойчивое развитие пипца продолжается.Конечно. А что, кто-то по наивности поверил, что все уже закончилось? Нихрена-с... ;)

Valtapan
21.05.2011, 17:12
ну, то есть, настойчивое развитие пипца продолжается.
Все еще веселее... Обратите внимание сегодня 21.05.2011 ТЕПКО сообщает об утечке, которая была десять дней назад...

Albor
22.05.2011, 00:36
http://caricatura.ru/parad/imanov/pic/1051.jpg

Юрист
24.05.2011, 07:44
Фукусиноиды очнулись и сознались в трех расплавленных зонах.....
Но хуйню несут по прежнему.... (http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B4D97925D-3223-44F6-8244-34F5290A03DF%7D.uif)

kordah
24.05.2011, 09:57
Фукусиноиды очнулись и сознались в трех расплавленных зонах.....
Но хуйню несут по прежнему.... (http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B4D97925D-3223-44F6-8244-34F5290A03DF%7D.uif)

С этим было ясно ещё в первые дни ,когда они рассказывали про водород под крышей реакторов.

Интересно другой ,японцы т.е. власть сделал элементарный вольный гулаг своим косоглазым подданым на землях пострадавших от выброшенных радиоактивных веществ с Фукусимы-1


Радиация из Фукусимы давно вышла за пределы самой префектуры. Ее частицы обнаруживают в продуктах и воде даже в районе Токио. Недавно радиоактивные изотопы выявлены в урожае зеленого чая в 400 км от АЭС. Однако всё это укладывается в пересмотренные нормы японских властей: после аварии на станции они повысили допустимый уровень радиоактивного облучения в прилегающих районах в 20 раз — с 1 до 20 миллизивертов в год. В магазинах уже продаются огурцы и помидоры с фукусимских грядок. Специалисты говорят, что для ликвидации аварии потребуется не менее года, но вот конкретный план устранения последствий катастрофы до сих пор так и не представлен.

http://news.mail.ru/incident/5962097/

ЗЫ Тогда уверен им никто не сможет помешать увеличить Допустимый уровень облучения (ДУО) не в 20 раз ,а например в 50 или 100 раз -там ещё те беспредельщики .
Что автоматом сделает аварию на АЭС маленьким происшествием и народ будут сгонят обратно "домой" чтобы не иметь геморроя с их расселением.

Чтобы не говорили ,но после взрыва на АЭС в Чернобыле власть не долго раскачивалась чтобы вывезти людей из зоны и начать строить жильё для них.

Тут же пострадавшим японцам светит спортзал или опять в зону.

Юрист
24.05.2011, 12:32
Совершенно правильно. Там нет нормальной системы ликвидации подобной аварии, а вот уникальный медико-биологический эксперимент теперь проведут :-)

Москвич
24.05.2011, 14:37
Пытались в августе 1945-го с взрывчаткой под советские танки кидаться. Большинство не доползло и не добежало по причине советского опыта борьбы с немецкими "фаустниками".
И это он тоже рассказывал. Не работало. Наибольшие потери были от солдат с винтовкой или пулеметчиков. Идет колонна, солдаты в пешем строю, из-за кочки вскакивает японец с винтовкой и подбегая начинает садить по колонне солдат. Пока наши развернуться, уже могут быть жертвы. Или пулеметчик с холма.

Андрей 1
25.05.2011, 00:12
Компания-оператор аварийной АЭС в японской Фукусиме признала, что на станции расплавились топливные стержни уже в трёх реакторах. До этого японцы официально подтверждали расплавление только на первом энергоблоке, но вот теперь говорят, что на втором и третьем — такая же ситуация.

Новые данные, опубликованные компанией Tokyo Electric Power, подтверждают самые мрачные прогнозы, которые высказывались еще два месяца назад, когда в разрушенные энергоблоки атомной станции «Фукусима-1» закачивали тонны морской воды для охлаждения. Но, как выясняется сегодня, уже тогда охлаждать было нечего: полное разрушение топливных стержней — не только в первом, но также втором и третьем реакторах — произошло через сутки после удара цунами.

Главная опасность спекания топлива — это вероятность того, что оно проплавило корпус реактора и частично ушло под землю. В этом случае под разрушенными энергоблоками могут образоваться очаги постоянного радиоактивного загрязнения, которые грозят дальнейшими массированными утечками радиации в океан. Сейчас власти уверяют, что эта угроза минимальна, но многие специалисты к таким заверениям относятся скептически.

Про топливные стержни тоже сначала говорили, что полного оплавления удалось избежать. «Японское правительство с самого начала пыталось представить катастрофу на станции в максимально смягченном виде, — подтверждает профессор Киотского института экспериментального ядерного реактора Хироаки Коидэ. — Несмотря на то, что ситуация приобрела критический характер за очень короткое время, власти продолжали успокаивать людей, уверяя, что авария не повлекла большого ущерба. Однако, по мере поступления информации, правительству не оставалось ничего другого, как признать всю серьезность положения, и теперь — через два месяца — оно заявляет, что исправить уже ничего нельзя».

Сейчас основные усилия ликвидаторов сосредоточены на том, чтобы откачать высокорадиоактивную воду. В помещениях АЭС ее скопилось тысячи тонн. Предполагалось, что вся зараженная вода будет собрана в резервуары к началу июня, однако и здесь приходится сдвигать сроки. Через 3-4 дня все пустые емкости закончатся, и до прихода новых (их заказали во Франции) эти работы будут прерваны минимум на две недели.

В первые дни аварии руководство компании TEPCO вместе с японским правительством постоянно повторяла фразу о том, что худшего сценария удалось избежать. Нынешнее запоздалое признание того, что этот сценарий все же воплотился, причем в первые же сутки после удара цунами, совпало с приездом в Японию международных экспертов МАГАТЭ, которые дадут оценку действиям японских властей в условиях кризисной ситуации. Является ли это совпадение случайным — сказать сложно. Признаться в том, что им не удалось обеспечить безопасность своих ядерных объектов, японцы успели сами — до того, как за них это смогли бы сделать международные инспекторы.http://news.mail.ru/incident/5968419/?_openstat=YWdlbnQ7YWxlcnQ7Ow&lang=ru

Albor
25.05.2011, 00:31
Предполагалось, что вся зараженная вода будет собрана в резервуары к началу июня, однако и здесь приходится сдвигать сроки. Через 3-4 дня все пустые емкости закончатся, и до прихода новых (их заказали во Франции) эти работы будут прерваны минимум на две недели.


Роботы из Германии, беспилотники из США, бочки из Франции.
Был бы это Гондурас, но это Япония.

AlexDl
25.05.2011, 00:57
«Японское правительство с самого начала пыталось представить катастрофу на станции в максимально смягченном виде, — подтверждает профессор Киотского института экспериментального ядерного реактора Хироаки Коидэ. — Несмотря на то, что ситуация приобрела критический характер за очень короткое время, власти продолжали успокаивать людей, уверяя, что авария не повлекла большого ущерба. Однако, по мере поступления информации, правительству не оставалось ничего другого, как признать всю серьезность положения, и теперь — через два месяца — оно заявляет, что исправить уже ничего нельзя».
Просто имея богатый опыт разных аварий, у нас, если не известно реальное состояние, исходят из максимально плохого варианта, и начинают действовать в соответствии с этим. Даже если и было лучше, то хуже ему от этого не станет. Типа как американцы при любых ДТП пострадавшему сразу ошейник цепляют чтобы голова не крутилась. Японцы же взяли за аксиому "Все хорошо и просто замечательно", и действовали вопреки здравому смыслу, зато в соответствии с инструкцией.

Дохляк
25.05.2011, 01:10
Роботы из Германии, беспилотники из США, бочки из Франции.

не хватает только дворников из средней азии. :smile:

Albor
25.05.2011, 01:21
зато в соответствии с инструкцией.

Они и для хранения воды с Фукусимы инструкцию сделают. Что из этого выйдет, то очередное Tokyo Water Supply, хотя после утечки уже только Water Drain Company, сразу засекретит.

kordah
25.05.2011, 08:53
Роботы из Германии, беспилотники из США, бочки из Франции.

не хватает только дворников из средней азии. :smile:

или переехать к дворникам:biggrin:

Albor
25.05.2011, 09:34
Во внешних защитных оболочках первого и второго реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" из-за нагревания и резкого повышения давления образовались отверстия диаметром от 7 до 10 см. Через эти дыры произошли выбросы радиоактивного пара и высокорадиактивной воды, свидетельствуют расчеты компании Tokyo Electric Power (TEPCO). Расчеты основаны на данных о колебании давления внутри реакторов.

Эксперты TEPCO предупреждают, что у них нет уверенности в точности показаний приборов, которые могли быть повреждены во время аварии, и поэтому выводы о наличии прорывов носят исключительно предположительный характер.

Согласно этим расчетам, через 18 часов после мощного землетрясения 11 марта во внешней оболочке 1-го реактора образовалось отверстие диаметром 3 см, через которое вырвался радиоактивный пар. Через 50 часов оно достигло диаметра примерно 7 см. В это время температура внутри внешней оболочки превышала 300 градусов, хотя она рассчитана выдерживать нагревание лишь до 138 градусов. Видимо, это привело к разрушению деталей, поддерживающих герметичность, передает ИТАР-ТАСС.

Во втором реакторе через 21 час после землетрясения образовались несколько отверстий диаметром примерно 10 см. Через 87 часов там же был прорван соединенный с реактором бассейн для охлаждения водяного пара. Оттуда также идет утечка радиоактивной воды.

Во вторник TEPCO сообщила, что считает весьма вероятным то, что на всех трех поврежденных реакторах произошло разрушение и расплавление ядерного топлива (мелтдаун) из-за остановки системы охлаждения. Эта расплавленная масса скопилась в донной части установок.

В некоторые моменты температура внутри реакторов превышала 2 тыс. градусов. В результате, судя по расчетам, были повреждены внутренние мощные корпуса реакторов, которые способны выдерживать температуру порядка 300 градусов и давление 70 атмосфер.

Сейчас, как утверждает TEPCO, большая часть расплавившегося топлива находится внутри внутренних корпусов реакторов, покрыта водой и стабильно охлаждается. Компания заявила во вторник, что не ожидает больше крупных выбросов радиации и ухудшения обстановки на АЭС.

Уровень радиационного загрязнения почвы вокруг АЭС сопоставим с чернобыльскими показателями

Уровень загрязнения почвы радиоактивными веществами в ряде районов вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" "сопоставим с показателями после аварии на Чернобыльской АЭС". Таковы данные исследования, проведенного японской правительственной Комиссией по атомной энергии.

"Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 кв км составил 1,48 млн беккерелей на кв м, что сравнимо с чернобыльскими показателями, - считают эксперты. - Сильнее всего пострадали районы, расположенные к северо-западу от АЭС. Проживание на данных территориях в течение одного года ведет к дозе облучения в 5 миллизивертов, что ниже установленной японским правительством планки в 20 миллизивертов".

Тем не менее, в Комиссии по атомной энергетике отметили, что до возвращения жителей эвакуированных районов в свои дома власти должны будут провести работы по дезактивации почвы.

После аварии на "Фукусиме-1" правительство Японии эвакуировало из районов вокруг станции около 80 тыс. человек. Как заявил ранее премьер-министр страны Наото Кан, вопрос об их возвращении в свои дома может быть поставлен не ранее начала будущего года.



http://newsru.com/world/25may2011/fukusima.html

Misantrop
25.05.2011, 09:41
Уровень загрязнения почвы радиоактивными веществами в ряде районов вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" "сопоставим с показателями после аварии на Чернобыльской АЭС". Таковы данные исследования, проведенного японской правительственной Комиссией по атомной энергии.

После аварии на "Фукусиме-1" правительство Японии эвакуировало из районов вокруг станции около 80 тыс. человек. Как заявил ранее премьер-министр страны Наото Кан, вопрос об их возвращении в свои дома может быть поставлен не ранее начала будущего года. Украине еще повезло, что у нее не японское правительство... :rofl2:
Может, еще одну льготу для ликвидаторов ЧАЭС ввести: дачные участки в 30-километровой зоне? :wink:

Юрист
25.05.2011, 09:57
Так самураи же это одичавшие каклы. Они и оселедцы носят......

Борис
25.05.2011, 15:16
Балет продолжается.

Ядерный кризис угрожает США больше, чем Японии (http://www.rosbalt.ru/main/2011/05/25/851939.html)

США в большей степени подвержены угрозе возникновения ядерного кризиса, нежели Япония. Об этом, передает Газета.Ru, говорится в докладе Института политических исследований.
«Самая высокая концентрация радиоактивных веществ на всей планете наблюдается в бассейнах с отработанным ядерным топливом американских АЭС. Чтобы защитить Америку от ядерной катастрофы, необходимо как можно скорее утилизировать высокорадиоактивные материалы», – приводит The New York Times слова старшего научного сотрудника Института политических исследований Роберта Альвареза.

В докладе подчеркнуто, что концентрация радиоактивных веществ в бассейне с отработанным ядерным топливом на одном энергоблоке американской АЭС превышает концентрацию тех же веществ на четырех энергоблоках «Фукусимы-1».

Наибольшему риску подвержены старые АЭС, имеющие несколько реакторов, в частности «Уотерфорд» в штате Коннектикут и «Пало Верде» – самая крупная американская АЭС, расположенная в штате Аризона.

Москвич
25.05.2011, 15:21
Чтобы защитить Америку от ядерной катастрофы, необходимо как можно скорее утилизировать высокорадиоактивные материалы
Ждем подарки?

Борис
25.05.2011, 17:03
Ждем подарки?
Из того же источника:

По предварительным оценкам, Соединенным Штатам необходимо десять лет и $3,5-7 млн для осуществления плана ученых.
Для утилизации не великая сумма. Если только на взятки.
Кто возьмёт?

Самогон
25.05.2011, 18:38
Интерсно каким боком ученые из интситута политических исследований относятся к утилизации ядерных отходов? Дайте денех на написание статей?

$3,5-7 млн для осуществления плана ученых.
План состоит из постройки небоших котеджей на берегу Мексиканского залива с личным причальчиком для катера. Как раз можно уложиться, если скромно.

Москвич
25.05.2011, 18:58
Для утилизации не великая сумма. Если только на взятки.
Кто возьмёт?
Что то маловато для наших, обнищали пиндосы

Борис
25.05.2011, 19:13
Что то маловато для наших
А ведь переработкой отработанного топлива занимаются ещё Франция и Великобритания.
Ну и Россия, ессно. Которая подписала соглашение забирать отработанное топливо, которое сама когда-то поставляла на экспорт.

Москвич
25.05.2011, 20:56
А ведь переработкой отработанного топлива занимаются ещё Франция и Великобритания. и захоронением тоже? Уточните

Борис
25.05.2011, 22:16
и захоронением тоже? Уточните
На счёт захоронения - не знаю.
А вот переработкой - да.

На сегодняшний день заводы по переработке ОЯТ действуют лишь в четырех странах мира — России, Франции, Великобритании и Японии. Единственный действующий завод в России — РТ-1 на ПО «Маяк» — имеет проектную производительность 400 тонн ОЯТ в год, хотя сейчас его загрузка не превышает 150 тонн в год; завод РТ-2 (1500 тонн в год) на Горно-химическом комбинате находится в стадии замороженного строительства. Во Франции сейчас эксплуатируется два таких завода (UP-2 и UP-3 на мысе Ла Аг) с общей производительностью 1600 тонн в год. Кстати, на этих заводах перерабатывается не только топливо французских АЭС, заключены многомиллиардные контракты на его переработку с энергокомпаниями Германии, Японии, Швейцарии и других стран. В Великобритании действует завод «Торп» («Thorp») мощностью 1200 тонн в год. В Японии эксплуатируется предприятие, расположенное в Роккасе-Мура, производительностью 800 тонн ОЯТ в год; есть также опытный завод в Токаи-Мура (90 тонн в год).
Таким образом, ведущие мировые ядерные державы придерживаются идеи «замыкания» ядерного топливного цикла, которое постепенно становится экономически выгодным в условиях удорожания добычи урана, связанной с переходом к разработке менее богатых месторождений с низким содержанием урана в руде.
http://www.russianatom.ru/enterprises/storage

CHyC
26.05.2011, 14:01
Беркем отжог каг обычно:

Еще раз, тупые уроды, поясню про “чо делать”. Записывайте, убогие:

Обнести колючкой две зоны – пятьдесят и сто кымэ от эпицентра. Из первой нахуй все жывое, лучше сразу в могильник. Там у вас будут работать тока камикадзы. Из второй – нахуй все гражданское население, там будет временно размещаться и работать тока персонал вспомогательных участков, типа всяких бетонных узлов, гаражей и дизельных электростанцый.

На границе зон строите капитальный санпропускник, мегаавтобазу на тыщу единиц техники(которая из первой зоны больше никогда не выедет), и большое УПТК для комплектовки, чтобы наружняя техника нигде не пересекалась с внутренней.

Еще один санпропускник строите на границе второй зоны и “чистой” территории”. Чтоб из большой стакилометровой зоны не выехало на технике еще больше гавна – его оттуда и так более чем дохуя летит по воздуху. В том числе и к нам.

В первой зоне строите РЯДОМ С АЭС три комплекса могильников, под каждую категорию. “Категория раз”, или низкоактивная - просто обычные тупые траншеи, там будете хоронить всякий дрек активностью 5 кюрей на куб и ниже – накидали, трактор подъехал и заровнял. Могильник потребуется на десяток миллионов тонн, не меньше, поэтому можно разбить стройку на несколько очередей. “Категория два”, или 20 кюрей на куб – там будете хоронить то, к чему без ста слоев упаковки еще можно подойти без бета-ожогов сетчатки и прочих радостей работы с открытыми ИИИ. Ну и рядок заглубленных ячеек третьей категории, под более нажористые отходы. Контейнера для упаковки ВАО надо заказывать УЖЕ СЕЙЧАС, такшта шевелите булками.

Одновременно со всем этим, о моя косорылая нелюдь, надо прокинуть подкрановые пути вдоль всех трех блоков, и поставить на них хороший, годный кран тонн на сто. Не со стороны моря, нет. Ни в какие “корабли” вы свое гавно грузить не будете – насранное должно быть захоронено У ВАС. Не в Монголиях и не на Фиджы, а у вас, в косорыловке.

Ну что делать потом, ясно даже папуасу – камикадзы застропили обломок здания, кран дернул, положыл на машынко, машынко померялось у дозика, тот выписал направление – на первую, вторую или третью категорию надо везти этот груз. Как полностью зачистите площадку, и дойдете до слитков АЗ, начинайте рубить их топорами, и складывать в ведра – если у вас нет каких-то других вариантов :) Три ведра – контейнер. Погрузили, поехали, скинули – вот и всех делоф.

Как видите, мои косорылые макаки, все не просто, а Очень Просто: примерно миллион таких рейсов, стотыщ дохлых камикадзе - и Проблема Решена, к вящему удовольствию всех оставшыхся жывыми участников. Можно открывать шомпанцкое и закусывать его сушами. Такшта чтоб Авария заборолась, надо ПРОСТО РАБОТАТЬ. Не лить слезы, не гнать кино про Борьбу С Нехорошыми Водичками, а тупо исполнять написанное выше – от этого вы один хуй никуда суки не денетесь.
http://www.berkem.ru/kosorylye-pokololis/

skyw@lker
26.05.2011, 16:26
скачок радиации на первом реакторе четыре дня назад до 200 зивертов в час

http://www.zerohedge.com/article/fukushima-reactor-1-drywell-reading-hits-all-time-high-204-sievertshour

http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user5/imageroot/images/Fuku%205.24_0.jpg

Волгарь
26.05.2011, 17:18
скачок радиации на первом реакторе четыре дня назад до 200 зивертов в час

"Нихуя себе!" - сказал я себе... :shok:

Это что ж там у них такое произошло-то?

Дверь открыли?

Воду лить перестали?

Кусок бетона с датчика скинули?..

skyw@lker
26.05.2011, 17:35
скачок радиации на первом реакторе четыре дня назад до 200 зивертов в час
"Нихуя себе!" - сказал я себе... :shok:
Это что ж там у них такое произошло-то?



Кстати да , прошелся по ссылкам , потом по ссылкам ссылок , оказывается конец истории не менее таинственней начала


http://atmc.jp/plant/rad/?n=1

http://i.imgur.com/ZwB9M.jpg

Misantrop
26.05.2011, 18:00
Это что ж там у них такое произошло-то?Да ничего особенного и слишком неожиданного. Очередная доза замедлителя (воды) попала на топливный расплав. Скачкообразный бросок мощности - тепловыделение - выкипание замедлителя с выбросом активности - и затихание реакции (до попадания следующей порции). Все банально, как таблица умножения... :102:

Regel
26.05.2011, 18:08
а я все стояла.
На двері воду ляла,
щоби не рипіли,
на двері воду ляла.

Там в песне еще "Била мене мати березовим прутом". Вот этого им явно не хватает. Дурундуки какие-то, чесслово.

Самогон
26.05.2011, 18:29
Ха так вот откуда ноги то растут из Tree Mile Island.


Было проведено тщательное расследование обстоятельств аварии. Было признано, что операторы допустили ряд ошибок, которые серьёзно ухудшили ситуацию. Эти ошибки были вызваны тем, что они были перегружены информацией, часть которой не относилась к ситуации, а часть была просто неверной. После аварии были внесены изменения в систему подготовки операторов. Если до этого главное внимание уделялось умению оператора анализировать возникшую ситуацию и определять, чем вызвана проблема, то после аварии подготовка была сконцентрирована на выполнении оператором заранее определённых технологических процедур. Были также улучшены пульты управления и другое оборудование станции. На всех атомных станциях США были составлены планы действий на случай аварии, предусматривающие быстрое оповещение жителей в 10-мильной зоне.
Все понятно?

Misantrop
26.05.2011, 18:39
Все понятно?Ну теперь трындец ядерной энергетике в штатах (и в Японии - следом). Их операторы и раньше толком думать не умели, а теперь им это инструкцией запретят... :rofl2:

Regel
26.05.2011, 18:40
Гомеры Симпсоны?

Самогон
26.05.2011, 18:41
а теперь им это инструкцией запретят...
Не ты Валера не понял это после трехмильострова запрелили в 1980-м году. И результат мы сейчас наблюдаем.

Misantrop
26.05.2011, 18:50
Я как раз понял. Чтобы анализировать и искать выход, нужно для начала в этом разбираться. Хоть немного... Они обучать прекратили. Теперь запретили и думать. Вопрос: а на кой хрен тогда вообще нужны олператоры? Простейший коммутатор (даже не компьютер) - и всего делов... :biggrin:

Ky
26.05.2011, 18:51
Дверь открыли?

Воду лить перестали?

Кусок бетона с датчика скинули?..
Пределы на показометре наконец-то догадались переключить. А то блин до этого стрелочка тупо стукалась с разбегу об ограничитель в автоколебательном режиме: 40...50...40...50......


конец истории не менее таинственней начала
Ясен пень, испугались и переключили показометр обратно.

Самогон
26.05.2011, 19:01
А то блин до этого стрелочка тупо стукалась с разбегу об ограничитель
Как в осцилографе?

AlexDl
26.05.2011, 19:06
Пределы на показометре наконец-то догадались переключить. А то блин до этого стрелочка тупо стукалась с разбегу об ограничитель в автоколебательном режиме: 40...50...40...50......
Да у них походу дела и в режиме 200 тоже стрелочка билась об ограничитель. Показометр им другой нужен.

Albor
26.05.2011, 21:16
В четверг оператор АЭС приостановил работы по откачке воды из третьего реактора, чтобы проверить, сможет ли хранилище вместить в себя больше воды. Так, было обнаружено, что за 20 часов уровень воды в нем упал на 4,8 см, что означает потерю 57 тонн воды, передает "Интерфакс".

ТЕРСО заявляет, что в ближайших подземных водах не обнаружено превышения радиации, но падение уровня воды продолжается. По оценкам специалистов, к понижению уровня могло также привести перераспределение жидкости внутри системы, которая объединяет резервуары и насосы.

"Если в хранилище обнаружится утечка, то это, по данным оператора АЭС, задержит работы по перемещению воды из третьего реактора и повысит риск радиоактивного загрязнения сточными водами моря или почвы под реактором", - сообщает NHK.

Институт радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN) накануне обнародовал исследование, согласно которому из районов, прилегающих к "Фукусиме-1", "должны быть эвакуированы еще около 70 тыс. человек, в том числе 9,5 тыс. детей младше 14 лет". Речь идет о территориях, выходящих за пределы уже эвакуированной 20-километровой зоны вокруг станции.

Уровень загрязнения почвы и воды на них может представлять угрозу для здоровья людей. Как отмечает НГ, власти Японии пока неохотно идут на дополнительную эвакуацию, ведь всем, кого это коснется, придется выплатить компенсации.



http://www.newsru.com/world/26may2011/ute4ka.html

22_RUS
27.05.2011, 06:42
Опять Беркем:

Главный урок Фукусимы, или Сцобачко AIBO vs Совковая Лопата ГОСТ 19596-87
25 мая 2011

http://www.berkem.ru/wp-content/uploads/2011/05/сцобако.jpg
Главный урок Фукусимы вот в чем: западное общество продемонстрировало СИСТЕМНУЮ неспособность решать неординарные задачи повышенной технической сложности - в отличии от СССР, поистине блестяще справившегося с аналогичной проблемой. Справившегося прежде всего за счет структуры общества, вполне отвечающего рискам, присущим такому технологическому новшеству, как ядерная энергия.

Из этого следует один вполне логичный вывод: западному обществу РАНО иметь на вооружении такие энергии, оно ЕЩЕ НЕ ДОРОСЛО до уровня ответственности, когда соцыуму можно позволить эксплуатировать НАСТОЛЬКО опасные инструменты. Сама структура западного общества ТУПО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ решать в общем-то плановые задачи, встающие перед каждым, собравшимся эксплуатировать сотню-другую ядерных реакторов. Почему “плановые” – догадаться нетрудно: если у тебя в стране десятилетиями молотит пятьдесят кастрюль, рано или поздно одна из них ЕБАНЕТ. Это просто математика: часы безаварийного пробега не длятся непрерывно у ЛЮБОГО оборудования, рано или поздно ломается даже лом.

А посему к НЕИЗБЕЖНОМУ окончанию беззаботной эксплуатации такого сверхопасного оборудования, как атомный котел, НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ. Причем “надо” отнюдь не в смысле “было бы неплохо”, а в совершенно ином смысле – “не-обходимо”.

Как оказалась “готова” к неизбежному “самая технологически развитая страна” – мы видим прямо сейчас, в онлайне: это просто парад уродов, праздник безответственности, карнавал совершенно ослепительной идиотии. Причем это не “случайность” и не “трагическое стечение обстоятельств” – это НОРМАЛЬНЫЙ ход для любого общества, где правят Невидимые Руки Рынка. И потому нет ровно никаких сомнений, что когда ебнет котел, например, Сан-Диежской АЭС – ВСЕ БУДЕТ РОВНО ТАК ЖЕ. Будет технически совершенный и даже гениальный PR, а ликвидации – нет, не будет. Потому что проводить ее окажется некому, точно так же как и в Японии.

У общества западного типа просто не найдется ни своего Острецова, ни своего Фальковского – ни десяти тысяч Правиков, ДОБРОВОЛЬНО лезущих туда, куда ткнул пальцем руководитель, ибо таких на западе не просто “не делают”, в западном обществе тупо отсутствуют экологические ниши для людей с такими личными приоритетами. Нетрудно догадаться, что сей вопрос “а КТО же будет закапывать голыми руками НЕИЗБЕЖНЫЕ завтрашние Фукусимы?” – в рамках западного общества ответа просто не имеет. Грубо говоря, там могут придумать кибернетичекцое сцобако, а вот придумать, как заставить работать одновременно сто тысяч совковых лопат – это не к ним, нет. И эта разница – она четко показывает, кому можно заниматься ядерной энергетикой, а кому лучше паять своих сцобачек под пыхтение паровых турбин.

Из всего этого напрашивается вполне себе геополитический вывод, реализовать который на практике на сегодняшний день пока еще некому: “Неспособное к мобилизации общество ДОЛЖНО БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО в праве эксплуатировать технологии, угрожающие в случае аварии последствиями, требующими именно мобилизации”.
http://www.berkem.ru/

Regel
27.05.2011, 07:39
В четверг оператор АЭС приостановил работы по откачке воды из третьего реактора, чтобы проверить, сможет ли хранилище вместить в себя больше воды.

ну вот. А вы им о выслких материях и ядерных технологиях. Они тупо не знают, как решить школьную задачку про две трубы. Все эмпирически.

Москвич
27.05.2011, 09:04
западному обществу РАНО иметь на вооружении такие энергии, оно ЕЩЕ НЕ ДОРОСЛО
Мы строим вполне себе западное общество, и успешно, отмечу.

Волгарь
27.05.2011, 09:06
Они тупо не знают, как решить школьную задачку про две трубы. Все эмпирически.

Неправда, знают. Но у них нет инструкции, в которой было бы написано, что в этом случае надо решать школьную задачку про две трубы - и они ее не будут решать. Потому что не предписано, а что не предписано - не должно выполняться. Потому что оно может быть ошибочным. Потому что Умные Люди (сенсей, сёгун и прочие), которые инструкции пишут, Знают Лучше и всё предусмотрели лучше нижестоящих, а потому недостойных, которым надо помалкивать и исполнять. Потому что так всегда было, по ступенькам до самого тенно, который вообще божественный потомок Аматерасу, и получает откровения свыше.

Если не получил - значит, не было инструкции свыше по действиям в данной ситуации...

Ну, а тем временем японская ядерная энергетика продолжает напрягать остальное человечество, которое чутко следит и нервно вздрагивает от таких вот, например, новостей:


На японской АЭС «Фукусима-2» в пятницу возник небольшой пожар, пострадавших нет. Об этом сообщила крупнейшая в Японии энергокомпания TEPCO, которая является оператором этой станции, а также соседней с ней аварийной АЭС «Фукусима-1».

«Очаг возгорания был отмечен в помещении для электродвигателей, которое примыкает к зданию 1-го реактора «Фукусимы-2», - отметил представитель ТЭПКО. - Раненых нет, выброса радиоактивных веществ за пределы здания при этом не возникло».

Данный реактор, как остальные энергоблоки «Фукусимы-2», был остановлены в автоматическом режиме 11 марта, когда территория этой станции, как и «Фукусимы-1», оказалась под ударами землетрясения магнитудой 9 и последовавшего за ним мощного цунами, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2011/5/27/494760.html

И сразу все подозрительно присматриваются: а с чего вдруг пожар? А что за электродвигатели? А вдруг опять насосы?! ;)

Regel
27.05.2011, 10:41
Неправда, знают. Но у них нет инструкции, в которой было бы написано, что в этом случае надо решать школьную задачку про две трубы - и они ее не будут решать.
Точно! :biggrin:

Но что в лоб, что по лбу :)

Yeti-44
27.05.2011, 11:29
Мы строим вполне себе западное общество, и успешно, отмечу.
Ну, не знаю... по-моему мы чё-то такое строим, хрен проссышь.

Ky
27.05.2011, 11:35
Ну, не знаю... по-моему мы чё-то такое строим, хрен проссышь.
Техногенный феодализм с элементами демократических ритуалов

Alra
27.05.2011, 11:58
Ну, не знаю... по-моему мы чё-то такое строим, хрен проссышь.
Техногенный феодализм с элементами демократических ритуалов

Мощно задвинул, внушает (с)

Москвич
27.05.2011, 12:42
Мы строим вполне себе западное общество, и успешно, отмечу.
Ну, не знаю... по-моему мы чё-то такое строим, хрен проссышь.
Тут встает закономерный вопрос - если мы хрен проссышь, то нам еще рано? Или уже поздно?

Юрист
27.05.2011, 14:04
200 Зивертов если реально - то это пиздец....
Это 20000 (двадцать тысяч) Бэр.....20000 Рентген, грубо говоря....
ЧТО ОНИ МЕРЯЛИ????

Alra
27.05.2011, 14:27
вопрос надо расширить, ГДЕ они это нашли

Волгарь
27.05.2011, 14:38
200 Зивертов если реально - то это пиздец....
Это 20000 (двадцать тысяч) Бэр.....20000 Рентген, грубо говоря....
ЧТО ОНИ МЕРЯЛИ????

Вот я и сказал - нихуя себе... :scratch_one-s_head:

AlexDl
27.05.2011, 14:46
С такими уровнями им показометр нужен по принципу высотомера с двумя стрелками, чтобы с диапазонами не заморачиваться.

200 Зивертов если реально - то это пиздец....
Это 20000 (двадцать тысяч) Бэр.....20000 Рентген, грубо говоря....
ЧТО ОНИ МЕРЯЛИ????
И главное кто этот камикадзе был? Уже был.

Волгарь
27.05.2011, 14:59
И главное кто этот камикадзе был? Уже был.

Судя по всему - там просто датчик охренел и не выдержал, потом "тейсентай" сбегали - заменили. :)

Гуглоперевод странички с графиком показывает:


Расположение: Блока № 1 АЭС Hukushima
Дата: 15 марта 2011 (вторник) с 26 мая 2011 (четверг)
Текущие значения: D / W: 43,7 мкЗв / ч , S / C: 0,958 Зв / ч
Статус Инструмент провал

Причем что интересно - в подлиннике стоит не мкЗв/ч, а таки Зв/ч, но вот так нынче гугл переводит с японского... ;)

4370 Р/ч для расхераченного реактора - вполне нормальный "чернобыльский" уровень. Так же как и 95,8 Р/ч для помещений энергоблока.

Юрист
27.05.2011, 16:00
Но им то удалось намерять вообще какую-то фантастическую цифирь...

Волгарь
27.05.2011, 16:09
Но им то удалось намерять вообще какую-то фантастическую цифирь...

Да приборчик-то хучь мульён покажеть, хватило бы шкалы, а если еще и цифровая обработка, к компутеру подключенная (у японцев-то даже унитазы нынче электронные :) ) - так и почти до бесконечности... Ну, а дальше - просто несколько дней то ли никто не интересовался, сколько оно пишет-рисует, то ли просто не нашлось человека, который подсказал бы, что такой уровень бывает только при ядрёном взрыве или "всплеске"... и в любом случае - всему работавшему в эти дни персоналу давно пора за простынками ползти... ;)

Юрист
27.05.2011, 16:17
Причем медленно и неспеша. Чтобы не создавать паники.

skyw@lker
27.05.2011, 16:21
Гуглоперевод странички с графиком показывает:

Расположение: Блока № 1 АЭС Hukushima
Дата: 15 марта 2011 (вторник) с 26 мая 2011 (четверг)
Текущие значения: D / W: 43,7 мкЗв / ч , S / C: 0,958 Зв / ч
Статус Инструмент провал
Причем что интересно - в подлиннике стоит не мкЗв/ч, а таки Зв/ч



D / W - это сухая шахта блока - dry well - сухой колодец , англ.

Yeti-44
27.05.2011, 17:26
Мы строим вполне себе западное общество, и успешно, отмечу.
Ну, не знаю... по-моему мы чё-то такое строим, хрен проссышь.
Тут встает закономерный вопрос - если мы хрен проссышь, то нам еще рано? Или уже поздно?
Нам НИЧЕГО не рано. И НИКОГДА не поздно. Нам перманентно похуй, пока не ебанет. Ну, а тогда - в едином порыве. Загадочная русская душа, хуле.

Misantrop
27.05.2011, 17:39
Но им то удалось намерять вообще какую-то фантастическую цифирь...Юра, отнюдь. А сколько тебе покажет датчик, если его непосредственно в работающую активную зону засунуть? Примерно столько и намеряет. Ты ведь учти, что благодаря кипячению ТВС в рассоле зона уплыла через дыры в корпусе туда, куда сама хотела. И вполне возможно, что очередная критмасса собралась аккурат рядом с датчиком... Вот тебе и запредельные данные. А десяток метров в сторону - и фон уже вполне терпимый (для Фукусимы)... ;)

Albor
27.05.2011, 17:54
:scratch_one-s_head: Походу им проще устроить там Хиросиму-2, чтобы всё сдуло нафиг, чем ликвидировать всё это. Может этого добиваются?

AlexDl
27.05.2011, 17:57
Походу им проще устроить там Херосиму-2, чтобы всё сдуло нафиг, чем ликвидировать всё это. Уже предлагалось

skyw@lker
27.05.2011, 18:15
:scratch_one-s_head: Походу им проще устроить там Хиросиму-2, чтобы всё сдуло нафиг, чем ликвидировать всё это. Может этого добиваются?

застекловать японцев вместе с их светящим гамном (!!!)

Albor
27.05.2011, 18:22
Уже предлагалось

Чего же тянут то. Май уже. Хоть бы подсказал кто если сами не могут. Должен же этот фильм закончиться в конце концов. Не саркофагом, так хоть этим. А то последние серии как прогноз погоды.

На Фукусиме днём 30-40 ренген, ночью 20-25, по области 15-20.

Yeti-44
27.05.2011, 18:34
Должен же этот фильм закончиться в конце концов
:nea: Show must go on.

Юрист
27.05.2011, 18:39
А сколько тебе покажет датчик, если его непосредственно в работающую активную зону засунуть? Примерно столько и намеряет
Что-то мне не очень хочется это делать самолично....

Albor
27.05.2011, 19:02
:nea: Show must go on.

Шоу то должно продолжаться, но поживее бы.

Вот там. "Первый энергоблок уплыл в Тихий океан.". "В реакторе найдена злобная Чубака. Полная мазафака. Ведётся эвакуация." Вот это я понимаю.

Yeti-44
27.05.2011, 19:12
Это да. Экшна маловасто.

Юрист
27.05.2011, 19:32
Ну его с самого начала хватило :-)
Полагаю, что фукусиноиды еще найдут чем потрясти мир.

AlexDl
27.05.2011, 19:47
Полагаю, что фукусиноиды еще найдут чем потрясти мир.
НЕ НАДА!!! Юра, все что вы с Мизантропом говорите имеет свойство сбываться. Я конечно понимаю что мы все умрем, но хочется еще лет сорок по трепыхаться.

Юрист
27.05.2011, 20:22
К сожалению, не всё....
Только исключительной пакостности хуйня...

madamka
28.05.2011, 01:03
Лень читать много страниц - чем дело-то закончилось на Фукусиме? Или это перманентный Чернобыль?

Albor
28.05.2011, 01:52
Лень читать много страниц - чем дело-то закончилось на Фукусиме?

http://dematom.com/images/2011/03/31/216046-fukusima.jpg

Юрист
28.05.2011, 06:21
Лень читать много страниц - чем дело-то закончилось на Фукусиме? Или это перманентный Чернобыль?
А кто сказал что все закончилось?

AlexDl
28.05.2011, 07:30
Лень читать много страниц - чем дело-то закончилось на Фукусиме? Или это перманентный Чернобыль?
А кто сказал что все закончилось?

Рекламная Пауз-з-з-А-А-А!!!!!

В смысле Тепко продолжает саму себя рекламировать и делать вид что усиленно занимается ликвидацией аварии, хотя на самом деле пока что почти нифига не делает.

Юрист
28.05.2011, 08:30
Кстати, Ф-1 с ЧАЭС сравнивать уже вообще некорректно.
По уровню долбоебизма однозначно превзошли. По последствиям тоже.
Ещё никому в мире не удавалось последовательно, по одной и той же схеме, уебать несколько реакторов.
Реактор, он же, скотина такая, защищается, как может. Но пытливые ручонки японских макак умудрились и его замучить....

Юрист
28.05.2011, 08:30
Продолжение банкета :-) (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110528075402.shtml)


В Тихом океане в 300 км от АЭС "Фукусима" обнаружена высокая радиация.

28.05.2011, Токио 07:54:02 На дне Тихого океана в 300 км от аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима" обнаружен высокий уровень радиации. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на Министерство образования и науки Японии.

Специалисты ведомства не исключают, что под угрозой заражения могут оказаться морепродукты. (Я хуею... А до этого исключали?)

Исследованию подверглось дно океанических вод вдоль северо-восточного побережья Японии от префектуры Мияги до префектуры Тиба. В нескольких местах было выявлено содержание радиации, в несколько сот раз превышающее норму.

Напомним, 11 марта 2011г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Подземные толчки и последовавшее за ними цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. (К пожарам и взрывам, а так же всему остальному, привел исключительный долбоебизм...)

Уже более двух месяцев японские специалисты компании-оператора станции Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) пытаются ликвидировать утечку радиации и восстановить разрушенные здания реакторов. На ликвидацию аварии, по некоторым данным, может уйти несколько месяцев.
Я уже даже не хуею... О каком восстановлении зданий реакторов там вообще идет речь? А утечку они сами активно создают. Не лейте - течь не будет....
Всё что сотвориля Тяпка только "углубило и расширило" эту жопу Годзиллы.

Ky
28.05.2011, 11:04
Не лейте - течь не будет....
Ну, дык а как же не лить-та? Воно ж горячее, обжечься можно...

Волгарь
28.05.2011, 12:12
Ну, дык а как же не лить-та? Воно ж горячее, обжечься можно...

Ничо, скоро им "божественный ветер" остудит. И подует, и польет... ;)


МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой продолжаются работы по восстановлению систем охлаждения реакторов, не полностью готова к летним тайфунам и приближающемуся ежегодному сезону "цую" ("сливовые дожди"), сообщает в субботу сайт японской газеты Санкэй со ссылкой на компанию-оператор TEPCO.

Специалисты компании намерены покрыть энергоблоки покрытием из полиэтиленовой ткани, однако эффективность этой меры неизвестна.

Ливневые дожди могут способствовать попаданию радиоактивной воды в окружающую среду, а тайфун может нанести повреждения объектам АЭС.

"Существует угроза отключения источников питания из-за летних ударов молний. Сильный тайфун может повредить полиэтиленовое покрытие", - заявила TEPCO.

Толщина стен энергоблоков составляет около одного метра, однако крыши первого, третьего и четвертого энергоблоков были разрушены в результате взрывов, последовавших вслед за ударом стихии 11 марта.

Тадаси Найто, эксперт по энергетике, отмечает, что результативность укрытия энергоблоков ограничена, так как радиоактивная вода может протекать в окружающую среду не только из них, но и из других мест.

http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/20110528/380988588.html

Вон оно как. Оказывется, полиэтиленовое покрытие иногда и ветром сдувает, ога.

Но его все равно будут делать. Ну, ведь хоть что-то делать надо, правильно? ;) Заклеивать трещины в бетоне бумагой, собирать поток радиоактивной воды опилками и газетками, перекрывать развалы энергоблоков полиэтиленовой пленкой...

"Говорили ж тебе умные люди: крышу надо было крыть ондулином!" (с) :biggrin:

Юрист
28.05.2011, 12:55
Это называется "одесский шум, похожий на работу"....

kordah
28.05.2011, 13:13
На АЭС "Фукусима-1" надвигается тайфун

Компания-оператор аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" Tokyo Electric Power сообщила, что АЭС не полностью готова к ухудшению погодных условий в этом районе. Метеорологическое управление Японии предупредило, что в воскресенье в связи с приближением второго в текущем году тихоокеанского тайфуна "Сонгда" на район "Фукусимы-1" обрушится сильный ливень и ветер, способные спровоцировать распространение радиоактивной пыли с территории станции.

http://wffw.info/162986/na-aes-fukusima-1-nadvigaetsya-tajfun/

PS Ожидаем что очень скоро , уже в 300км от побережья США обнаружат в океане высокий уровень радиации ,что вполне вероятно.

После японского рукотворной радиоактивной амбы ,не только Япония станет безлюдной ,но и Тихий океан переименуют в Тяпкин океан без рыбы.
Суши бары переиминуют в Суши вёсла.
Народ в Антлантиде конечно сильно осерчает на японцев.:chemb:

kordah
28.05.2011, 13:15
Зато экспедиция с Чилингаровым за месяц экспедиции ничего не обнаружила от Фукусимы в морях-океанах:nea:

Albor
28.05.2011, 13:46
Зато экспедиция с Чилингаровым за месяц экспедиции ничего не обнаружила от Фукусимы в морях-океанах:nea:

Не обнаружила. :sarcastic: После чего Медведев на G8 встречался с Обамой по вопросам аварии на Фукусиме.

skyw@lker
28.05.2011, 14:05
Зато экспедиция с Чилингаровым за месяц экспедиции ничего не обнаружила от Фукусимы в морях-океанах

Хорошо , если только это "ничего" и не было тем что они собирались найти .

Юрист
28.05.2011, 14:19
Короче понятно.
Там готовится гнездовье для дальнейших трансмутаций светочей демократии и либерализма.
http://i045.radikal.ru/1105/cb/d0848f0dbcf2.jpg

Волгарь
28.05.2011, 17:00
PS Ожидаем что очень скоро , уже в 300км от побережья США обнаружат в океане высокий уровень радиации ,что вполне вероятно.

С учетом обычного пути прохождения циклонов (в том числе тайфунов) через Японию - есть просто офигенный выбор мест выпадения всего говна, которое будет прихвачено с "грязной" территории, но США там не первые и не третьи в списках. В отличие от Курил, Сахалина, Камчатки, Приморья... Там не надо будет и в океан выходить, чтобы превышение фона отметить. Можно будет прямо из окна под дождик зонд с датчиками выставить. Или у водосточной трубы померить землю, только перед этим ОЗК одевать не забывайте.


После японского рукотворной радиоактивной амбы ,не только Япония станет безлюдной ,но и Тихий океан переименуют в Тяпкин океан без рыбы.

Рыба там останется, и даже не будет ни светиться, ни подмаргивать, ни материться. ;) Тихий океан - он, знаете ли, просто охуительно большой, в нем все полста действующих в Японии реакторов растворить можно - и рыба все равно останется.

Особенно с учетом того, что холоднокровные вообще более устойчивы к действию радиации, чем люди. :)


Суши бары переиминуют в Суши вёсла.

Ну, значит, в Саратове уже началось, причем еще лет пять назад... не иначе - балаковцы знали, что рано или поздно таки надо ждать подобной веселухи. :)


Народ в Антлантиде конечно сильно осерчает на японцев.:chemb:

Народ на Камчатке и в Приморье осерчает еще больше, и лет через полста будет их материть в два горла... ;)

Ky
28.05.2011, 23:47
С учетом обычного пути прохождения циклонов (в том числе тайфунов) через Японию - есть просто офигенный выбор мест выпадения всего говна, которое будет прихвачено с "грязной" территории, но США там не первые и не третьи в списках.
Кстати, да: сезон уже на подходе. А так вообще-то, в спокойное время, - крылышко антипассата как раз-таки в сторону Америки тащит - вот только, к сожалению, Тихий океан ощутимо ширше Японского моря.

kordah
29.05.2011, 09:01
Нескончаемый калейдоскоп японских атомных чудес,а ведь впереди месяц стихии:


05:26 29/05/2011
На 5-м реакторе АЭС "Фукусима-1" прекратилась работа системы охлаждения

ТОКИО, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. На 5-м энергоблоке аварийной АЭС "Фукусима-1" остановилась работа системы охлаждения внутренней части реактора и бассейна с отработавшим ядерным топливом /ОЯТ/. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр".

Специалисты станции ведут срочные восстановительные работы, поскольку внутри реактора уже было отмечено повышение температуры.

5-й реактор "Фукусимы-1" не сильно пострадал в результате землетрясения и цунами 11 марта.

http://www.itar-tass.com/c1/153033.html

Волгарь
29.05.2011, 09:03
Им таки понравилось...