Вход

Просмотр полной версии : Взрыв на АЭС в Фукусиме-1

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Береза
17.03.2011, 01:36
В ближайшие часы на японской АЭС могут произойти катастрофические события, которые могут представлять опасность жизни людей на острове.я дико извиняюсь
Новость была запущена пять часов назад...
Ближайшие часы- это сколько?

Misantrop
А я пожалуй с пива перейду на краное вино, а жрать калий-иодин это как-то неинтересно.Писал уже раньше: если экстренно надо прикрыть организм, то - полстакана водки. Красное вино полезно для костного мозга, а иодидом калия только отравишься. Семечки от 8 яблок в сутки выполнят ту же задачу по защите щитовидки, что и эта долбаная таблетка, но зато гарантированно без передоза

zlin
Вот это-то и смущает...
оператор тоже не идиот, знает, куда можно соваться, а куда уже нельзя

Самогон
17.03.2011, 01:40
если экстренно надо прикрыть организм, то - полстакана водки
О это хорошо! Так и сделаем. :drinks:
А по серьезному радиофобия сильна. но 8 яблок в день не каждый желудок выдержит, хотя хорошенбко прочистить кишечник никому не повредит :good2:

Valtapan
Маленькое замечание про "далеко - близко"...
Планетка у нас небольшая. Мы еще про всякую икорку лососевую и крабиков камчатских говорить будем. Что у кого на столе окажется - неведомо. И где кого достанет.
А это для некоторых слишком длительная перспектива - прогнозу не поддающаяся:wink:

zlin
Европейские власти ожидают «катастрофические события» в ближайшие часы на японской АЭС в Фукусиме, сообщает Wall Street Journal.

«Ситуация выходит из под контроля. В ближайшие часы там (на японской АЭС — прим. „Газета.Ru“)» могут произойти катастрофические события, которые могут представлять опасность жизни людей на острове, — сказал Эттингер в среду.
проснулись, власти, блин (эстоонские, поди?)
там уже давно все вышло из под контроля
все, что могло случиться, уже случилось.
если только "изобретательные долбоебы" (тм) еще чего не учудят, хуже чем есть уже не будет

Китеж
17.03.2011, 01:41
В ближайшие часы на японской АЭС могут произойти катастрофические события, которые могут представлять опасность жизни людей на острове.я дико извиняюсь
Новость была запущена пять часов назад...

Ну сутки кагбэ еще не закончились после запуска новости....
А вообще - хз че там творится сейчас...
Может Японии и нет уже...

Самогон
17.03.2011, 01:42
А вообще - хз че там творится сейчас...
Почти все спят, кроме спасателей.

Береза
17.03.2011, 01:42
Самогон
я так бістренько промчалась по инету
спать хочу :)))
Смотри сам.

Пентагон запретил американским солдатам приближаться ближе чем на 80 км к АЭС в Фукусиме без спецсредств

Пентагон заявляет о том, что военнослужащим армии США запрещается посещение зоны в радиусе 50 миль (80 км) от АЭС «Фукусима-1» без специальных средств защиты, сообщает Reuters.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03/16/n_1749573.shtml

"Газета" тот еще "источник"

zlin
17.03.2011, 01:44
ага, только сиротливо торчат над водой, где только что была Япония, стебельки перископов и судорожно дергаются стрелки осцилографов в отсеках отслеживающих ситуацию наших и пиндосских АПЛ :rofl2:

Valtapan
17.03.2011, 01:44
Ближайшие часы - это не сколько, а где и у кого...:wink:

Береза
17.03.2011, 01:45
Ну сутки кагбэ еще не закончились после запуска новости....Ога
Ближайшие часі, єто сутки :))

Valtapan
17.03.2011, 01:47
хуже чем есть уже не будет
Да Вы, батенька, оптимист! (почти цэ)

Китеж
17.03.2011, 01:48
Вобщем мне седня звонил мой коллега из Владика - грит в магазинах метут всё что может долго хранится.. Очереди и пустые полки ...
В Россию билеты не взять - все раскуплено. Детей отправляют к бабушкам-дедушкам подальше...
Вот такие вот пироги.

zlin
17.03.2011, 01:50
Да Вы, батенька, оптимист!
мне просто похуй
повлиять на ситуацию я не могу, люди, которые точно знают, что может быть, а чего быть не может, тут есть (Юрист и Мизантроп), ежели чего-предупредят
так что нехрен и нервы самому себе трепать. для этой цели имеются люди иные, вполне успешно задачу решающие.

skroznik
17.03.2011, 01:50
Вобщем мне седня звонил мой коллега из Владика - грит в магазинах метут всё что может долго хранится.. Очереди и пустые полки ...
В Россию билеты не взять - все раскуплено. Детей отправляют к бабушкам-дедушкам подальше...
Вот такие вот пироги.
Особенности русской национальноой игры в атомные электростанции.

zlin
17.03.2011, 01:51
скорее в "дурная голова рукам-ногам покоя не дает"

Китеж
17.03.2011, 01:54
Но еще меня волнует вопрос - а што по этому поводу ( про Фукусиму) думают давние друзья и соседи японцев - последователи идей великого ЧуЧхе?
Как то они так нехорошо молчат....

Valtapan
17.03.2011, 01:55
Берите шире. Стандартная реакция на неопределенную ситуацию... Чуть-что запасаем соль/спички/крупу/макароны....:djlrf:

Но еще меня волнует вопрос - а што по этому поводу ( про Фукусиму) думают давние друзья и соседи японцев - последователи идей великого ЧуЧхе?
Как то они так нехорошо молчат....
Готовят контрольный выстрел...

Misantrop
17.03.2011, 01:55
8 яблок в день не каждый желудок выдержитНе съедай яблоки целиком, ешь косточки с них, а остальное дави на сок. Кстати Эти косточки гарантированно содержат то количество йода, которое прикроет даже самую "голодную" щитовидку. А держит она (не помню точно) йод в себе порядка одной-полутора недель. Т.е. - один раз сожрал, а потом только периодически поддерживать

А возможность серьезного ухудшения ситуации (основная) сейчас одна - как скоро и в каком количестве дерьмо с плавящихся сборок попадет в подблочное помещение каждого из блоков. И сколько там к этому моменту будет воды. Если рухнет сразу и много - будет большой БУМ. Ежели будет капать помаленьку и успеет выпарить воду до обвала основной части - будет потихоньку гадить...

Юрист
17.03.2011, 01:57
еще чего не учудят, хуже чем есть уже не будет
А тут уж хер их там пиздоглазок знает.... они гениальны в своем совершенном долбоебизме...

Самогон
17.03.2011, 01:58
Смотри сам.
А таки да Рёйтерс сказали

(Reuters) - The U.S. military on Wednesday ordered troops to stay at least 50 miles away from a crippled Japanese nuclear power plant and started prescribed medication ahead of higher-risk relief missions amid growing concerns about radiation.
В среду ам военным приказали не приближаться на растояние менее 50 миль от разрушенной яп станции и стали вадавать пилюльки ввиду повышения риска рад акт излучения
The Pentagon said Japan's escalating nuclear crisis would not stop its massive relief mission, which has seen 14 U.S. warships take position offshore to ferry food and water to survivors of last week's devastating earthquake and tsunami.
Пентагон заявил, что усиление ядрен кризиса не отсановит массированную операцию помощи, для которой 14 боевых кораблей шша расположились у побережья и занимабтся траспортировкой продуктов воды пострадавшим
Still, there is anxiety at U.S. bases in Japan about exposure to radiation. The U.S. Navy has advised families on two U.S. bases to limit outdoor activities and shut off external ventilation after detecting higher-than-normal -- but still low -- doses of radiation.
В связи с нарастающей угрозой рад акт загрязн американским семьям на военн базам предписано оставаться в помещениях и отключить наружную вентиляцию

отаке
Но это не говорит о спасателях. как минимум они работали вчера это точно на Fox была заметка

serge
17.03.2011, 02:00
Юрист, если допустить, что в бассейны с ОЯТ попала морская вода, они могут запустится, в смысле возможно, что замедлитель вступит с ней в реакцию и превратится в хрен знает что, но не замедлитель?:unknown:

Albor
И это МАГАТЭ.

Ну и отчеты. Немного улучшилась, немного ухудшилась. Маленько стабилизировалась. Чуть-чуть не взорвалась.

Вот оказывается где томагоча порылась:

00:23 17/03/2011

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1", сильно поврежденной в результате разрушительного землетрясения, немного улучшилась, но успокаиваться рано, сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

"Похоже, японским специалистам пока удается решить проблему подачи воды в реакторы для их охлаждения. В то же время беспокоит проблема с хранилищем облученного ядерного топлива на четвертом энергоблоке", - сказал собеседник агентства.

"Хочется надеяться, что меры, предпринимаемые японцами, в том числе подведение постоянного энергоснабжения и расчистка дорог для подвода специальной техники решат проблему водоснабжения как реакторов, так и хранилищ с ОЯТ", - сказал источник.

Он отметил, что уровни аварий по международной шкале ядерных событий ИНЕС, согласно правилам, может присваивать только страна, в которой происходит авария.

zlin
они гениальны в своем совершенном долбоебизме...
я бы даже сказал идеальном долбоебизме.....
будем надеятся, что запас их выходок исчерпан и они еще в процессе чего нить втихаря не выкинули, что позднее аукнется (кстати это возможно и если да, то что именно?)

zlin
17.03.2011, 02:03
отаке
ситуация ухудшается и принимаются меры для защиты своих, не занятых на спасательных работах. все вполне логично

Valtapan
17.03.2011, 02:05
А тут уж хер их там пиздоглазок знает.... они гениальны в своем совершенном долбоебизме..
http://bomz.org/i/demotivators/851236-2010.08.14-06.14.12-1196418013_dovypendrivalsja.jpg

zlin
17.03.2011, 02:07
"Похоже, японским специалистам пока удается решить проблему подачи воды в реакторы для их охлаждения. В то же время беспокоит проблема с хранилищем облученного ядерного топлива на четвертом энергоблоке", - сказал собеседник агентства.
а шо такое хранилище облученного ядерного топлива ?:scratch_one-s_head::unknown:

Юрист
17.03.2011, 02:07
Ну шо.... Четыре реактора убито..... При этом два - совсем очень убито.... На очереди ещё два.... К утру их добьют.... Как питание на насосы подадут, так и уебут....
Вода в ХОЯТ уже отсутствует. Это точно. Расхода нет, а та уже выкипела нахуй...
Итого мы имеем минимум 6 объектов, выдающих бойкие радионуклиды в окружающую среду, щедро удабривая альфа- бета- и гамма фоном. Нейтроны в беспокоящем количестве отсутствуют.... Хвала Годзилле....:drinks:
Если завтра не добьют пятый блок, и, возможно, шестой, буду сильно удивлён....
Контроль там над обстановкой утрачен окончательно и бесповоротно. Причем не только техническим персоналом, но и властями страны.

Юрист
17.03.2011, 02:08
если допустить, что в бассейны с ОЯТ попала морская вода, они могут запустится, в смысле возможно, что замедлитель вступит с ней в реакцию и превратится в хрен знает что, но не замедлитель?
На этот вопрос я уже давал ответ ранее. Религия позволяет пролистать тему?
Реакции не будет цепной. Но добивание коррозионное остатков сборок гарантировано.

zlin
17.03.2011, 02:10
Если завтра не добьют пятый блок, и, возможно, шестой, буду сильно удивлён....
Юр, погодь, а разве не говорили, что эта парочка (пятый и шестой) еще до встряски и потопа была остановлена?
или я чего то не понимаю опять?

Юрист
17.03.2011, 02:10
а шо такое хранилище облученного ядерного топлива ?
Отработка. Выгруженное отработанное топливо. Активно до одури....

Misantrop
17.03.2011, 02:11
Нейтроны в беспокоящем количестве отсутствуют.... Хвала Годзилле....Кстати, да Уж чего не бывает без плотного нейтронного потока, так это цепной ядерной реакции. А уж детектируется она довольно легко

Юрист
17.03.2011, 02:12
эта парочка (пятый и шестой) еще до встряски и потопа была остановлена?
или я чего то не понимаю опять?
Они уже официально заявили, что пятый греется, и в нем упал уровень воды. И будут переключать на него систему подпитки с шестого блока....
То что реактор стоит, это совершенно не отменяет необходимости его охлаждения из-за остаточного тепловыделения.

zlin
17.03.2011, 02:13
А уж детектируется она довольно легко
из серии "долбоебы, они такие изобретательные" (с) или еще какие причины?

Юрист
17.03.2011, 02:14
А уж детектируется она довольно легко
Например тушками РХБЗошников в зоне нейтронного потока..... Десяток секунд - воин лежит и ты знаешь, что ходить туда не нужно....

Albor
Ну шо.... Четыре реактора убито..... При этом два - совсем очень убито.... На очереди ещё два.... К утру их добьют.... Как питание на насосы подадут, так и уебут....

Там недалеко Фукусима-2. Так что на 6 реакторе история не закончится...

zlin
То что реактор стоит, это совершенно не отменяет необходимости его охлаждения из-за остаточного тепловыделения.
это, вроде, усвоил.
кстати, как долго его расхолажиать следует до состояния "можно пускать к нему японцев, быстро не взорвут"?

Misantrop
17.03.2011, 02:15
Юр, погодь, а разве не говорили, что эта парочка (пятый и шестой) еще до встряски и потопа была остановлена?Была. Остановлена и с бидистиллятом в сборках. Требовалось периодическое расхолаживание для снятия остаточных тепловыделений. Они это дело просрали, а теперь собираются нагнать туда морской воды. Она попадет на сухой раскаленный цирконий - распишитесь еще за две хлопушки... Ну а дальше по отработанной схеме - дальнейший залив морской водой, химическая реакция с ней плутония ... ну и далее по тексту... ;)

Юрист
17.03.2011, 02:16
Так что на 6 реакторе история не закончится..
Знаешь, понятие цепной реакции мне хорошо знакомо, но я не предполагал раньше, что она распространяется на отдельно стоящие объекты.... Наверно, долбоебизмом переносится.... Цепная реакция подрыва реакторов, это круто...

zlin
17.03.2011, 02:17
умеешь ты, Валер, успокоить, просто добрый фей :wink:

Мрачный
17.03.2011, 02:17
Японцы нарабатывали втихаря оружейный плутоний?

РОБЕРТ АЛЬВАРЕС: Я полагаю, что… Насколько я понимаю сложившуюся ситуацию, по крайней мере в одном реакторе произошло частичное расплавление. Реактор в блоке номер три, вероятно, оказался на грани расплавления, или же расплавление уже началось. И в реакторе блока номер три есть топливный стержень, который содержит плутоний, и это делает ситуацию гораздо более сложной и опасной. Тот факт, что реакторы не получается охладить, — это очень серьезная проблема. И я надеюсь, что механизм их охлаждения удастся восстановить.
http://news.mail.ru/incident/5516677/?frommail=1

zlin
17.03.2011, 02:18
Цепная реакция подрыва реакторов, это круто...
так ведь, долбоебы-они такие изобретательные
ну сколько же повторять ?:mocking:

Valtapan
17.03.2011, 02:19
Контроль там над обстановкой утрачен окончательно и бесповоротно. Причем не только техническим персоналом, но и властями страны.

Обряд Харакири (http://stud.ibi.spb.ru/132/sobsvet/html/harakiri.html)
...представители высших слоёв японского общества совершали самоубийство в случае оскорбления их чести, совершения недостойного поступка (позорящего в соответствии с нормами бусидо имя воина), в случае смерти своего сюзерена или же (в более позднее время, в период Эдо, 1603 - 1867 гг.), когда обряд сформировался окончательно, - по приговору суда как наказание за совершённое преступление.
...
Способ вскрытия живота зависел в основном от самого самурая, от степени его самообладания, терпеливости и выносливости. Определённую роль здесь также играла договорённость с ассистентом самоубийцы, которого иногда выбирал себе самурай для оказания "помощи" при совершении харакири. В редких случаях харакири производилось не стальным, а бамбуковым мечом, которым было намного труднее перерезать внутренности. Это делалось для того, чтобы показать особую выдержку и мужество воина, для возвеличивания имени самурая, вследствие спора между буси или же по приказанию. Сэппуку совершалось, как правило, в положении сидя (имеется в виду японский способ сидения), причём одежда, спущенная с верхней части тела, затыкалась под колени, препятствуя тем самым падению тела после произведения харакири навзничь, так как упасть на спину при столь ответственном действии считалось позором для самурая.
...
Живот вскрывался особым кинжалом для харакири - кусунгобу, имевшим длину около 25 см. И считавшимся фамильной ценностью, которая хранилась обычно в токонома на подставке для меча, или вакидзаси - малым самурайским мечом. В случае отсутствия особого орудия для совершения сэппуку, что бывало у самураев крайне редко, мог использоваться и большой меч, который брался рукой за лезвие, обмотанное материей для удобства производимой операции. Иногда оборачивалось материей или бумагой и лезвие малого меча с таким расчётом, чтобы 10 - 12 см. Режущей поверхности оставались свободными. При этом кинжал брали уже не за рукоять, а за середину клинка. Подобная глубина прореза необходима была для того, чтобы не задеть позвоночник, что могло явиться препятствием для дальнейшего проведения обряда. В то же время, по правилам сэппуку, необходимо было следить за лезвием, которое могло пройти слишком поверхностно, разрезав только мышцы живота, что могло быть уже не смертельным.
http://backup.ljutils.com/lj/s/com/all_japan/img/galran.pisem.net/99.jpg

Юрист
17.03.2011, 02:32
Всем спокойной ночи...

И вообще, мы не пьем! Мы выводим радионуклиды!

Скоро на мировом рынке: Яйца Годзиллы!!!!

Valtapan
17.03.2011, 02:53
Прогноз переноса воздушных частиц из Японии (http://www.gismeteo.ru/ad/japan.html) от Gismeteo.RU

http://www.gismeteo.ru/static/images/japan/map_small.jpg
На карте построены две прогностические трехмерные траектории распространения воздушных частиц из Японии.
Для траектории «а» (северной) начальная точка расположена примерно на высоте 500 м.
Для траектории «б» (южной) начальная точка находится на высоте 5000 м.
Развитие событий по траектории «б» вероятно в случае сильного взрыва, сейчас же события развиваются по траектории «а».
На траекториях обозначены даты, когда в указанные точки прибудут частицы воздушных масс из Японии.
Перемещение частиц по вертикали обозначено красным и фиолетовым цветом траектории.
Красный цвет — нисходящая траектория, высота частицы уменьшается, фиолетовый — восходящая.
Восходящая траектория с большой долей вероятности означает, что возможны осадки, содержащие пришедшие частицы из Японии, нисходящие траектории говорят о возможности опускания частиц на поверхность.

San4es60
17.03.2011, 07:54
Юрист, если допустить, что в бассейны с ОЯТ попала морская вода, они могут запустится, в смысле возможно, что замедлитель вступит с ней в реакцию и превратится в хрен знает что, но не замедлитель?:unknown:

Вертолеты начали сброс воды на 3-й энергоблок АЭС "Фукусима-1"

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Вертолеты сил самообороны Японии приступили к операции по сбросу воды над третьим энергоблоком аварийной японской АЭС "Фукусима-1", чтобы предотвратить перегрев хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и реактора, сообщает в пятницу агентство Киодо.

Два вертолета марки CH-47 сбрасывали воду из прикрепленных к ним резервуаров, объем которых составляет 7,5 тонн воды. Кроме этих летательных аппаратов в районе третьего реактора барражировал еще один вертолет с оборудованием для постоянного измерения уровня радиации.

Силы самообороны Японии также направляют с нескольких баз по всей стране 11 автомобилей с водометами, которые помогут охлаждать энергоблоки.

Ранее командование сил самообороны не отдавало приказ о проведении операции по прицельному сбросу воды из-за повышенного радиационного фона в районе аварийной АЭС. В четверг компания-оператор "Фукусимы-1" TEPCO сообщила о некотором снижении уровня радиации.

Как ранее сообщили японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище ОЯТ, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка реактора получила повреждения в результате землетрясения.
http://rian.ru/world/20110317/354731713.html

танкист
17.03.2011, 08:24
Посмотрел я картинку, как те вертолеты брызгались водой...
Настолько не серьезно... Такое ощущение, что там тихая паника пошла...

Юрист
17.03.2011, 08:26
что там тихая паника пошла...
Сопровождаемая громким и могучим долбоебизмом....

Юрист
17.03.2011, 08:42
Вроде убитые реакторы не дымят... Если воду не льют, то ничего больше и не будет. Гореть там нечему, а сплавленная зона спокойно себе лежит горяченькая и светится внутри блока. Нальют водички - получат прежний результат.
С отработкой в ХОЯТ ситуация та же. Пока там вода выпаривалась потихоньку и стержни грелись, всё шло относительно нормально. Плеснув туда морской водички, которая радостно начала реагировать с отработкой, они ситуацию испоганили. И плюхая туда воду дальше, с упорством маньяков продолжают это "доброе" дело, разнося активность с паром.... Если бы не лезли, то там сейчас спокойно лежал бы радиоактивный расплав и светился.
Постепенно эта дрянь остывала-бы и всё. Дурь в том, что солидную долю тепловыделения в ХОЯТ дали химические реакции морской соленой воды с содержимым бассейнов....

танкист
17.03.2011, 08:44
А вот еще мысля.
Чего они так упорно пытаются все загасить, вместо того, чтобы просто плюнуть и зарыть? Что-то более ценное для них спасать пытаются... Мысля похожа на бред, но уж больно странно ведут себя...

Юрист
17.03.2011, 08:48
но уж больно странно ведут себя...
ты знаешь, наши на ЧАЭС сотворили тоже много странного и неадекватного.
Это от незнания, блядь всё....

танкист
17.03.2011, 08:56
Ну у наших опыта не было никакого, да еще паника конкретная, да еще ЦУ, БЦУ, ЕБЦУ (на всякий случай: ценные указания, более ценные..., еще более ценные..) со стороны правящей и направляющей - немудрено наворотить непотребного. Тут вроде как все проще... Хотя фиг его точно знает...
Вопрос от ламера: а что, вот такое устроение ХОЯТ (сверху реактора) - это нормально? Может ли там быть что-то другое, кроме этих самых ОЯТ?

Вован Донецкий
17.03.2011, 08:59
ХОЯТ - Хранилище Отходов Ядерного Т - ? Что такое Т? Топливо?

22_RUS
17.03.2011, 09:02
ЧСХ, такой парадокс: - наплевав на реактор, в прямом или переносном смысле, и отправившись к гейшам (..как, кстати, Юрист и предлагал..), джапы были бы гораздо ближе к цели.
Нет же, блять, Дух проявили, Самурайский..Бусидо .. Чурки блять нерусские.

танкист
17.03.2011, 09:06
..., джапы были бы гораздо ближе к цели...
Пародокс в том, что начинаешь сомневаться в их истинных целях...
Погасить или раздуть их цель? :shok:

Юрист
17.03.2011, 09:06
ЦУ, БЦУ, ЕБЦУ
У них это часть "национальной культуры".
Тупое следование указаниям руководства не думая.
Нахуя думать, если у начальника голова больше?

вот такое устроение ХОЯТ (сверху реактора) - это нормально?
Это верх неадекватности. Тем более, для сейсмоопасного региона.

ХОЯТ - Хранилище Отходов Ядерного Т - ? Что такое Т? Топливо?
Хранилище Отработанного (Облученного) Ядерного Топлива.
В нормальных странах это временные хранилища в пределах техпплощадки АЭС, на земле :-) , откуда потом вывозится спецтранспортом на места постоянного захоронения или переработки.

танкист
17.03.2011, 09:10
...
Это верх неадекватности. Тем более, для сейсмоопасного региона.
...
Отсюда и вопрос: может ли там быть что-то еще, кроме отходов? Зачем именно там, рядом (даже НАД) реактором его устраивать. Неужели всего-лишь экономия пространства?...

Юрист
17.03.2011, 09:12
Неужели всего-лишь экономия пространства?...
Да... Земля дорогая, это японская вечная проблема...
Ну и технологически легче поднятые сборки перегрузить тут же....
Хотя идиотия очевидна, конечно...

San4es60
17.03.2011, 09:28
Начали юзать роботов, правда не на самой АЭС

http://i.huffpost.com/gen/256666/thumbs/r-JAPAN-EARTHQUAKE-ROBOTS-large570.jpg

Active Scope Camera - робот-змея, для обзора труднодоступных мест

http://spectrum.ieee.org/image/1808039

и Quince, дабы ездить по мусору и завалам

http://spectrum.ieee.org/image/1808059

http://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/industrial-robots/japan-earthquake-robots-help-search-for-survivors

San4es60
17.03.2011, 09:37
http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/78680.html

Американы используют БПЛА Global Hawk для более детального осмотра территории АЭС.

зы. нашел вот годный форум на буржуйском мове, где тоже обсуждают: http://orbiter-forum.com/showthread.php?t=21121&page=34

Юрист
17.03.2011, 09:38
И что это за уровень кружка "Юнный техник"?

San4es60
17.03.2011, 09:45
И что это за уровень кружка "Юнный техник"?

Нашел вот по роботам в Чернобыле:

Для работ в районе Чернобыльской АЭС применялась бронированная техника с повышенной защитой от радиации. И здесь большие надежды возлагали на радиоуправляемые роботы. Первыми управляемыми аппаратами стали трактора из Челябинска. Первый опыт был не очень удачен - не учтено воздействие температур и радиации. Испытали японского робота. Он внешне похож на человека. Однако, не дойдя нескольких метров до кучки радиоактивных обломков "японец" остановился. Чернобыльцы оказались крепче стального "японца" - ведь в день катастрофы они буквально перепрыгивали через такие кучки обломков.

http://blacktrue.pavlovskyposad.ru/img/20.jpg

Современные и самые совершенные роботы с электроникой и техническими модулями сделали за два месяца. Тут и "малыши" - роботы весом 38 килограммов -разведчики. Их задача - пройти по "лунной поверхности", осмотреть обломки, оценить радиационную обстановку. Два "разведчика" погибли. Один упал на бок на крыше и не смог подняться. Второй спустился в колодец в одном из коридоров здания станции. Здесь оказался слишком высокий уровень радиации. Еще сутки разведчик "жил", докладывал обстановку, а на вторые сутки телеустановка вышла из строя.

Еще был робот-бульдозер, робот-подборщик с комплектом инструментов, робот-грузовик и робот-спасатель.
http://blacktrue.pavlovskyposad.ru/mus_robots.htm

San4es60
17.03.2011, 09:48
http://www.spiegel.de/images/image-192692-galleryV9-vcpg.jpg

http://www.spiegel.de/images/image-192600-galleryV9-tede.jpg

http://www.spiegel.de/images/image-192648-galleryV9-jvzw.jpg

http://www.spiegel.de/images/image-192635-galleryV9-kleq.jpg

http://www.spiegel.de/images/image-192604-galleryV9-djhh.jpg

http://www.spiegel.de/images/image-192561-galleryV9-qals.jpg

http://www.spiegel.de/fotostrecke/fotostrecke-65794-23.html

Юрист
17.03.2011, 10:05
Продолжение долбоебизма... (http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011/560577.shtml?from=qip)

Два вертолета CH-47 Chinook попытались залить водой аварийный третий реактор японской АЭС "Фукусима-1" после того, как стало ясно, что попытки охладить находящийся в критическом состоянии реактор морской водой не приносят результатов.

Сообщается также, что вертолеты сбросили воду и на 4-й реактор.

Однако пока невозможно понять, насколько эффективны эти действия. Пилотам приходится работать в очень сложных условиях - они не могут зависнуть над АЭС, чтобы сбросить воду прицельно, из-за слишком большой радиации. Им пришлось заливать реакторы на ходу, отчего эффективность этих действий существенно ниже.

Экипаж вертолета Chinook состоит из 3 человек - двух пилотов и бортинженера.

Осуществив 4 проливки подряд, пилоты увели машины на базу, чтобы не подвергаться чрезмерному воздействию радиации.

Ранее сообщалось, что в виду радиационной опасности заливать воду в бассейн с отработанным топливом будут с помощью полийцейских машин, снабженных водометами. Сейчас к АЭС направляются 11 таких машин.

Предполагается, что водометчики будут поливать крышу реактора, и через имеющиеся в ней дыры вода должан попасть в бассейн.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011/560577.shtml?from=qip

San4es60
17.03.2011, 10:08
С АтомИнфо

По вопросу залива "горячих"-"осушенных" твэлов.
Давно, более 20-30 лет тому, видел демонстрацию экспериментов по заливу имитации активной зоны водой снизу и сверху. Работы по заказу NRC в США.
Основное, что важно, на чем было акцентировано внимание, - какая доля тепловой энергии "твэлов" преобразуется в механическую-кинетическую при попадании воды сверху и снизу "активной зоны". Оказалось, что при заливе снизу до 5%,
а вот при заливе сверху более 20%, точно определить не удалось, так как эта цифра оказалась неожиданно высокой - установка и здание, где была расположена установка были полностью разрушены "взрывом".
Это возможный сценарий "взрывов" и на Фукушиме - при подаче воды сверху на "горячее" топливо БВ

Для точности. Если Вы про реакторы, там ситуация уже более-менее стабильная. На данный момент на повестке дня ТВС в бассейне выдержки блока №4, куда они были выгружены примерно 100 суток назад. По косвенным признакам, уровень воды в бассейне низкий. И один из способов, который сейчас делается - заливать здание с воздуха с расчётом, что вода доберётся до бассейна. Отсюда и возникла тема о возможных последствиях залива осушенных твэлов сверху. - Модератор.

Борис
17.03.2011, 10:14
Внимая всеобщему желанию присутствующих на информацию, взял на себя смелость связаться с Волгарём.

В частности, по поводу заражения нашей территории в случае перемены ветра.
Не мог бы ты попробовать спрогнозировать такую ситуацию и её последствия?
Естественно с публичным опубликованием на Богдане.
На что получил ответ. (сам ещё не читал)

За ситуацией в Японии и на АЭС в особенности я сейчас слежу по мере сил и возможностей - впрочем, то же самое делает как бы не большинство взрослого российского населения. ;) Но - данных маловато. Начиная с того, что заявляемые властями уровни по станции и вокруг странным образом не совпадают со случаями переоблучения у американцев, их же рекомендациям по зоне безопасности и т.д. Неясно, какая именно "грязь" этот уровень дает (после сообщений о йоде и цезии над Токио все аккуратно заткнулись) - а без этого давать серьезный прогноз как минимум рановато. Если на самой станции уровень растет из-за "горячего" во всех отношениях пара - это одно, если с этим паром вылетает "пепел" ядерного топлива, конструкций станции и т.п. - совсем другое. ИМХО там сейчас даже японские ядерщики не имеют четкого представления о том, что где происходит - а уж мне-то в Саратов точно никто не докладывает.

Ветер на Фукусиме по прогнозу должен перемениться в воскресенье - на несколько часов, но все-таки пойдет в сторону берега, а не в океан... ну вот тогда и посмотрим, какие уровни намеряют в мирных японских городах Ниигата и Хакодате. ;) Соответственно - можно будет строить вменяемые предположения по нашему ДВ. Пока что - рановато, разве что только гипотезы.

Моя гипотеза - на сегодняшний день, на основании имеющихся фактов - российскому Дальнему Востоку особые "бедствия с последствиями" пока что не грозят. Наиболее "угрожаемые" районы - юг Сахалина и клятые Южные Курилы, но и то - очень относительно. В Приморье и на Камчатке фон если и поднимется, то для здоровья незначительно - не больше, чем до уровня курортов Кавминвод. ;) Красную икру и крабов можно будет кушать - если не килограммами, поскольку все ж таки есть еще и опасность аллергии.

Самую большую опасность для жителей Дальнего Востока (и вообще России) в нынешней ситуации представляет не хроническая лучевая болезнь, а хроническая (да и острая) радиофобия. И неумеренное поглощение йода, а также алкоголя "в целях защиты". ;)

От Фукусимы-1 до ближайшей точки побережья Приморья - порядка 850 км по прямой. Чисто для справки - от ЧАЭС до Москвы меньше 700... то-то я думаю, чего это москвичи такие мутанты... При том что в Чернобыле ситуация была в разы хуже - хотя бы даже из-за горящего графита и полностью открытой "горячей" активной зоны, в которую еще и сыпали дохрена чего "пылящего". А пыль - это гораздо суровее пара.

Более-менее беспокоиться на ДВ надо начинать к лету - когда над Японией переменятся господствующие ветра и может установиться юго-восточный муссон. Вот он-то и понесет все, что сможет, в сторону Приморья, но... До того времени мы уже четко будем представлять себе степень опасности - по эвакуации порядка 30 миллионов японцев из куда более "горячих" мест. Включая Токио. ;)

Да, и пользуясь случаем - в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" хочу передать мои соболезнования нашим физикам и ядерщикам в связи с критически увеличившимся количеством независимых (в том числе от разума) сетевых экспертов.

San4es60
17.03.2011, 10:33
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Уровень радиации в районе третьего реактора японской АЭС "Фукусима-1" не изменился, несмотря на попытки военных залить его с вертолетов водой, чтобы охладить хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), сообщает агентство Киодо.

По данным представителя компании-оператора станции TEPCO, ранее уровень радиации на АЭС "Фукусима-1" поднялся до 3 миллизивертов, тогда как норма составляет 1 миллизиверт в год.

Вертолеты сил самообороны Японии приступили в четверг к операции по сбросу воды над третьим энергоблоком аварийной АЭС. Два вертолета марки CH-47 в четыре захода сбрасывали воду из прикрепленных к ним резервуаров, объем которых составляет 7,5 тонн. Кроме этих летательных аппаратов в районе третьего реактора барражировал еще один вертолет с оборудованием для постоянного измерения уровня радиации.

Позже глава японского оборонного ведомства Тошими Китазава заявил, что на высоте 300 метров над реактором уровень радиации составляет 4,13 миллизиверта, а на высоте 100 метров - 87,7 миллизиверта.
http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110317/354768032.html

Приазовец_
17.03.2011, 10:38
Киев, Март 16 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Верховная Рада должна разорвать заключенное недавно соглашение с Россией о строительстве двух новых энергоблоков для Хмельницкой АЭС.

Об этом заявил депутат Вячеслав Кириленко, который зарегистрировал соответствующий проект решения парламента.

По его словам, события в Японии должны стать поводом для отказа Украины от атомной энергетики.

Кириленко заявил, что в последние годы наблюдается «курс большинства стран на отказ от строительства новых реакторов и постепенный отказ от действующих». По словам депутата, в Европе в последние годы активное развитие получили ветряки и солнечные батареи.

«Вот путь, которым идут цивилизованные страны», – сказал Кириленко.

Он призвал «переосмыслить курс страны на строительство новых реакторов».

«Необходимо безотлагательно пересмотреть планы по строительству новых блоков на Хмельницкой АЭС», – подчеркнул Кириленко.

«Независимые от ядерных лобби эксперты давно доказали, что строительство новых реакторов АЭС на Украине неэффективно – они дорогие, не хватает воды для охлаждения реакторов», – уверяет депутат.

По мнению Кириленко, вместо строительства новых энергоблоков, деньги следует тратить на энергосберегающие технологии.

«Тратятся сотни миллиардов гривен на строительство новых энергоблоков. К тому же, заключено соглашение, которое ставит нас в 100% зависимость от российского ядерного топлива. Я зарегистрировал законопроект про денонсацию соглашения между Кабмином и правительством России. Мы должны денонсировать и отказаться от ненужных заимствований, не тратить 60 млрд. гривен на строительство новых энергоблоков», – сказал Кириленко.

Как сообщал «Новый Регион», в начале января 2011 года Верховная Рада ратифицировала соглашение с Россией относительно постройки двух новых блоков Хмельницкой атомной электростанции. Соглашение отказались поддержать фракции Блока Тимошенко и «Наша Украина», которые заявили об угрозе «нового Чернобыля».

Российская корпорация ТВЭЛ является единственным поставщиком топлива на украинские АЭС.

Однако на украинский рынок пыталась «зайти» американская корпорация Westinghouse – в качестве эксперимента она с 2005 года поставляет топливо для некоторых реакторов.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко активно лоббировал приход американцев, поскольку, по его мнению, поставки ядерного топлива из США снизили бы энергетическую зависимость от России.

Для ТВЭЛа Украина – это около половины валютной выручки.

На Украине эксплуатируется 15 атомных энергоблоков советского дизайна типа ВВЭР. Это самый большой парк подобных реакторов за пределами России.

Сейчас доля Westinghouse на мировом рынке ядерного топлива составляет 26%, доля компании ТВЭЛ – 17%. ТВЭЛ ставит своей целью завоевать 30% мирового рынка ядерного топлива к 2030 году. Для ее достижения необходимо приумножить позиции, например, при помощи строительства новых энергоблоков на Украине. http://www.nr2.ru/kiev/324482.html

танкист
17.03.2011, 10:46
Интересно, а куда стекает вся заливаемая водичка?
Льют, льют...
Пойду искать дозиметр - рыбу проверять...

22_RUS
17.03.2011, 10:54
Внимая всеобщему желанию присутствующих на информацию, взял на себя смелость связаться с Волгарём.
.
Спасибо, Борис.

Да, и пользуясь случаем - в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" хочу передать мои соболезнования нашим физикам и ядерщикам в связи с критически увеличившимся количеством независимых (в том числе от разума) сетевых экспертов.
Золотые слова.

Misantrop
17.03.2011, 11:02
депутат Вячеслав Кириленко,Ну вот, а говорили, что чернобыльских мутантов не бывает... Контролер, мля... :rofl2:

Вован Донецкий
17.03.2011, 11:03
К тому же, заключено соглашение, которое ставит нас в 100% зависимость от российского ядерного топлива.

Вот основная тервога свидомитов.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко активно лоббировал приход американцев, поскольку, по его мнению, поставки ядерного топлива из США снизили бы энергетическую зависимость от России.

Дык, о том и речь.

Misantrop
17.03.2011, 11:07
основная тервога свидомитов. Ага. Тем более, что американцы предлагали не что-нибудь, а печально знаменитые топливные сборки от Вестингауза (из которых, кажется, еще ни одна не отработала заявленного ресурса)... ;) Если на таких сборках реакторы гонять, то лучше, действительно, обратно в пещеры перебираться... :biggrin:

Вован Донецкий
17.03.2011, 11:12
основная тервога свидомитов. Ага. Тем более, что американцы предлагали не что-нибудь, а печально знаменитые топливные сборки от Вестингауза (из которых, кажется, еще ни одна не отработала заявленного ресурса)... ;) Если на таких сборках реакторы гонять, то лучше, действительно, обратно в пещеры перебираться... :biggrin:

Главное не российское. Остальное не важно :mocking:

Johnch
17.03.2011, 11:21
А жопаделпешь? Этому дэбилу (Кириленко) невдомек наверное, что в Япониии амеровские реакторы на амеровских ТВЭЛах ебнулись....
достала эта истерия. Скажем, ограничители скорости принудительные на машины он не хочет ставить? 30 км/ч в самый раз будет.

Valtapan
17.03.2011, 11:27
Предполагается, что водометчики будут поливать крышу реактора, и через имеющиеся в ней дыры вода должна попасть в бассейн.
Слов нет, только смайлики остались: :Durak::Durak::Durak::Durak::Durak::Durak::Durak::Durak::Durak::Durak:

Юрист
17.03.2011, 11:32
Спиздил с www.anekdot.ru

К слову о японцах. Для нас они - инопланетяне, разница в ментальности -
колоссальная. Вот два примера.

Дело было ближе к концу 90-х. Знакомая участвовала в какой-то встрече с
японцами на межправительственном уровне. Один из несущественных
представителей японской делегации, знавший ранее мою знакомую, попросил
сфотогрфировать его вместе с каким-то зам. министра или представителем
мэрии, не помню уже точно с кем. В общем, с каким-то средней руки
чиновником. Помните череду премьеров в те времена? Вчерашние
киндер-сюрпризы и всякие там младореформаторы в одночасье становились у
руля огромной страны. Что уже говорить об уровне их замов. На вопрос
моей знакомой, на хрена японцу надо с ним фотографироваться, он ответил:
"О, что вы! Это же, видимо, необыкновенный человек! Раз он занимает
такой пост - это человек из достойной семьи, долго учился, обладает
высочайшим интеллектом и необыкновенными деловыми качествами, и
очень-очень порядочный! У нас в Японии иначе невозможно! Вот бы мне с
ним постоять рядом, а еще если вы меня сфотографируете, я всем знакомым
буду снимок показывать, какой я удостоился чести!"
Смотрела на японца моя знакомая как на блаженного и только головой
качала.

Другая история. Тоже 90-е. Знакомый моей мамы, ученый, работал
несколоько лет в Японии. Все иностранцы (европейцы, американцы, русские
- представители "европейского" менталитета) жили там мини-колонией. Так
было удобно, да к японцам в приятели особо не сунешься, не очень они
иностранцев привечают. Так вот, был среди "европейской" тусовки немец,
представитель то ли филипса, то ли сименса. Поехал немец в командировку
в Осаку устанавливать какой-то прибор. Возвращается - звонок: японцы
очень извиняются перед немецким господином, но прибор не работает.
Поехал разбираться в чем дело, вернулся с квадратными глазами. "Я,
говорит, приезжаю, смотрю - все в порядке. В сеть включил - все
работает. А мне японцы в ответ: "ничего не знаем, уважаемый господин, у
вас в ИНСТРУКЦИИ НЕ НАПИСАНО, что прибор нужно подключить к
электричеству". Эти ребята в состоянии даже немца порядку научить!

Dimson
17.03.2011, 11:46
Киев, Март 16 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Верховная Рада должна разорвать заключенное недавно соглашение с Россией о строительстве двух новых энергоблоков для Хмельницкой АЭС.

Об этом заявил депутат Вячеслав Кириленко, который зарегистрировал соответствующий проект решения парламента.

По его словам, события в Японии должны стать поводом для отказа Украины от атомной энергетики.

Кириленко заявил, что в последние годы наблюдается «курс большинства стран на отказ от строительства новых реакторов и постепенный отказ от действующих». По словам депутата, в Европе в последние годы активное развитие получили ветряки и солнечные батареи.

«Вот путь, которым идут цивилизованные страны», – сказал Кириленко.

Он призвал «переосмыслить курс страны на строительство новых реакторов».Дураки на марше...
Этот депутат в курсе того, что 4 действующих АЭС на Украине дают половину всего произведённого в стране электричества? Чем он собирается это возмещать? Ветряками? Или законодательно перевести население на свечи и лучину?

Вован Донецкий
17.03.2011, 11:51
Ветряками? Или законодательно перевести население на свечи и лучину?

А хуле, ющ же предлагал кизяками топиить и соломой дома обкладвыть! :rofl2:

Misantrop
17.03.2011, 11:55
Этот депутат в курсе того, что 4 действующих АЭС на Украине дают половину всего произведённого в стране электричества?Тупой какол (это не оскорбление, а диагноз) снова не видит дальше собственного носа. Либо у него нет отката с этого проекта (что вернее). С развивающейся сейчас в Европе ядерной истерией она скоро сядет на жесточайший дефицит электроэнергии. Возможности для украинского экспорта просто охренительные. Но ему страна похрену, ему свой карман набить нужно... ;)

zlin
17.03.2011, 12:08
Либо у него нет отката с этого проекта (что вернее).
300%
нахуя ему откатывать, если все равно взять необходимое больше негде?

22_RUS
17.03.2011, 12:10
.....
Но ему страна похрену, ему свой карман набить нужно... ;)
Нет, набить ему нужно не карман.

Юрист
17.03.2011, 12:12
Кстати, ЧАЭС работала на ЭКСПОРТ электроэнергии большей частью. так что закрыв целые блоки насрали сами себе по наущению "эуропейцефф"....

Misantrop
17.03.2011, 12:18
по наущению "эуропейцефф"Ну так они элементарно под благовидным предлогом конкурента с рынка выдавили. Это - даже не вопрос... :102:

Приазовец_
17.03.2011, 12:23
американское посольство в Токио советует американским гражданам покинуть 50-мильную зону вокруг АЭСhttp://world.comments.ua/2011/03/17/239285/ssha-nazivaet-uroven-radiatsii.html

Юрист
17.03.2011, 12:24
Кстати, проебалты с Игналинской АЭС были экспортерами электроэнергии и имели нехуйственный доход. а теперь импортеры после закрытия и сосут хуй.

zlin
17.03.2011, 12:31
под благовидным предлогом конкурента с рынка выдавили
где ты там благовидный предлог нашел?
сказали бобику: "пшол вон!!!!", бобик и пошел, поджав хвост
еще предлоги какие то изобретать, о чем ты, Валер? нахуя, если по ту пору главхохлы под любого буржуйчега булки раздвигали с таким усердием, шопесдес. лишь бы от клятых москалей подальше

Misantrop
17.03.2011, 12:31
а теперь импортеры после закрытияНичего, они к себе японских инструкторов пригласят и еще одну Фукусиму устроят (чтобы был повод помощи попросить)... :mocking:

P.S. Ой, какой у меня чичас рейтинг интересный... (офтопп). Три шестерки на конце, блин... Как бы не накаркать в этом посте...;)

Юрист
17.03.2011, 12:36
Три шестерки на конце, блин..
лучше на конце три шестерки, чем три шанкра....

San4es60
17.03.2011, 12:56
В Фукусиме, столице префектуры, в 65 км к северо-западу от АЭС Фукусима радиация 13.9 микрозивертов в час, что в 340 раз выше фонового уровня

http://www3.nhk.or.jp/daily/english/17_26.html

zlin
17.03.2011, 12:57
Ой, какой у меня чичас рейтинг интересный... (офтопп). Три шестерки на конце, блин...
ща поправим

Johnch
17.03.2011, 12:59
Прошу прощения за оффтоп, но музыкой навеяло два слова:

Крымская АЭС

Дальше....цензура.

zlin
17.03.2011, 12:59
Крымская АЭС
там японцев нет

Misantrop
17.03.2011, 13:01
там японцев нетСчитаешь, что татары (крымские) намного лучше? :empathy:

Johnch
17.03.2011, 13:01
Крымская АЭС
там японцев нет

Там уже нихуя нет, один бетон и... танцы

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=128

Misantrop
17.03.2011, 13:03
Там уже нихуя нет, один бетон и... танцыК счастью... Так как грязевой вулкан посреди пруда-охладителя - это ИМХО все же явный перебор... :(

zlin
17.03.2011, 13:04
Считаешь, что татары (крымские) намного лучше?
а их туда пустят?
это ж не временный сортир-скворечник на самозахваченой делянке
там, на АЭС, и русские десантники из рязанского училища могут оказаться .....
случайно .....
в отпуске .....
на экскурсии ......:music:

Misantrop
17.03.2011, 13:07
а их туда пустят?
К сожалению (исходя из нынешних реалий), если бы ее начали строить сейчас, то в руководстве татар оказалось бы этак 70-90%... Выводы сам делай...

zlin
17.03.2011, 13:10
Выводы сам делай...
работы наемным киллерам было бы на пару лет вперед
вот и весь вывод

Johnch
17.03.2011, 13:10
zlin, там реально ниче нет, один реактор бросили в готовности 80%, , второй 20, вгачив 500 млн советских рублей, сходи по ссылке, просто познавательно ( и к вопросу о выдавливании конкурентов).

Misantrop, про грязевой вулкан... э....:

Есть свидетельство, что в начале 90-х годов проводились изыскания, целью которых было «подогнать» дополнительное геологическое обоснование под закрытие Крымской АЭС. Впрочем, и это было лишь формальным поводом — к концу 80-х годов ситуация в экономике СССР усугубилась настолько, что были свернуты практически все крупные стройки, как в энергетике, так и в промышленности, транспорте, градостроительстве.
взято там же

Так шо ХЗ, был вулкан, не было.... ИМХО, тут другое.

BWolF
17.03.2011, 13:13
В Фукусиме, столице префектуры, в 65 км к северо-западу от АЭС Фукусима радиация 13.9 микрозивертов в час, что в 340 раз выше фонового уровня

http://www3.nhk.or.jp/daily/english/17_26.html

И дальше:

At the Onagawa nuclear power plant 120 kilometers northeast of the Fukushima plant, radiation levels measured 3.2 microseiverts, 32 times the usual amount.

San4es60
17.03.2011, 13:17
Хорошая подборка: http://igorpodgorny.livejournal.com/271833.html#cutid1

зы.
Крисс cryss_hawkeye пишет в своем ЖЖ (орфография автора):
Знаете, дорогие мои, пиндец всетаки случился. Всетаки я в Росатоме работаю, приходится быть немного в курсе...
Вчера была международная видеоконференция, выводы печальные. Все 6 реакторов потихоньку дают дуба, в одном ушла вода из отстойника с отработавшим топливом, коего там 1500 ТОНН!!! Для незнающих - отработавшее топливо и есть источник заразы, оно фонит так страшно что его держат на глубине 5 лет!
Так вот, из бассейна ушла вода и теперь это все там коптит.. в небо.. дым со спутников видели?
Итог конференции - они потеряли контроль над аварией. Топливо УЖЕ сплавляется. Жопа, господамы.
Самое печальное, что японцы не пойдут грудью на реактор, как наши в Чернобыле. Которые потом быстренько перемерли. Япошки не такие. А сейчас самое время бор в жерла закачивать... что они там распыляют его в воздухе?! какой смысл?!
Но чтобы выкинуть бор в жерло надо зависнуть над ним на вертушке и получить вполне себе летальную дозу.
Летательную.
Как в Чернобыле.
Это я не пугаю, а реальные вещи рассказываю. Даже при худшем положении вещей России радиоактивное заражение НЕ ГРОЗИТ.

Misantrop
17.03.2011, 13:19
Так шо ХЗ, был вулкан, не было.... ИМХО, тут другое."Другого" там было выше крыши, но и грязевые вулканчики тоже были. Это - факт (у нас там знакомые живут, они видели). Вот насколько эти вулканы оказали влияние на решение об остановке строительства - это вопрос...

San4es60
17.03.2011, 13:20
Катастрофа в Японии сорвала крупнейшую зарубежную сделку «Росатома»: принадлежащий ему урановый холдинг АРМЗ отказался покупать австралийскую Mantra Resources, поскольку перспективы ее теперь под сомнением. Плата за отказ – $11,6 млн.
http://www.gazeta.ru/business/2011/03/17/3556853.shtml

ЮЖНАЯ КОРЕЯ призывает своих граждан, проживающих в 80-километровой зоне от Фукусимы-1 срочно эвакуироваться - Киодо
http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/78876.html

Misantrop
17.03.2011, 13:22
оно фонит так страшно что его держат на глубине 5 лет!Санчес, этот спец немножко в ноликах ошибся. Там не 5, а минимум 50 лет выдержки нужно, чтобы с топливом работать нормально. Плутоний из него, понятно, раньше выдергивают, но уж слишком грязная это работенка... ;)

San4es60
17.03.2011, 13:37
оно фонит так страшно что его держат на глубине 5 лет!Санчес, этот спец немножко в ноликах ошибся. Там не 5, а минимум 50 лет выдержки нужно, чтобы с топливом работать нормально. Плутоний из него, понятно, раньше выдергивают, но уж слишком грязная это работенка... ;)

Да я там немного глянул ее жж - судя по всему она в бухгалтерии росатома работает :biggrin:

Юрист
17.03.2011, 13:59
То наверно именно Росатый и плюнул в Японию....

Misantrop
17.03.2011, 14:48
То наверно именно Росатый и плюнул в Японию....Скорее, он обозвал японских операторов даунами, а те обиделись и решили доказать, что они тоже что-то умеют... ;)

Кстати, Игорь, сходил еще разок по твоей ссылке насчет аварии в Чернобыле... Кажется, понял, почему военных операторов так неохотно брали на АЭС. Там автор упирает на то, что проектанты - придурки, а вот состав той смены - крутые профи. НО ... Если бы кому-то из военных (даже не отставников, а еще в погонах), кто-то из начальства приволок ТАКУЮ схему эксперимента, то она минимум полетела бы ему в рожу с пожеланием сначала выучить букварь, а уже потом садиться за диссертацию... Это - не эксперимент, а пособие для ядерного террориста... ;)

Albor
17.03.2011, 15:02
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Высокая радиация не позволяет использовать полицейские водометы для охлаждения третьего энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1", сообщает телеканал NHK.

О величине радиационного фона вблизи энергоблока не сообщается. По информации ряда СМИ, на территории третьего энергоблока может находиться запас плутония.

Ранее в четверг вертолеты Сил самообороны Японии начали операцию по сбросу с вертолетов морской воды на третий энергоблок.

http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110317/354867876.html

Misantrop
17.03.2011, 15:11
По информации ряда СМИ, на территории третьего энергоблока может находиться запас плутония.Его тоже надо морской водичкой полить, а то горит как-то чахло, нет креативности в сюжете... ;)

zlin
17.03.2011, 15:14
Кстати, Игорь, сходил еще разок по твоей ссылке насчет аварии в Чернобыле...
сам материал по ссылке достоин чтения или очередные эротические фантазии на тему ?

zlin
17.03.2011, 15:15
Его тоже надо морской водичкой полить, а то горит как-то чахло, нет креативности в сюжете...
да и фонит слабовато, ни тебе интриги, ни паники ...... :morning1:

Misantrop
17.03.2011, 15:23
сам материал по ссылкеИМХО мозги вывихнешь. Там ТАКОГО намешано... Подобных материалов я с десяток читал (и не нашел двух похожих)... ;)

Valtapan
17.03.2011, 15:26
Его тоже надо морской водичкой полить, а то горит как-то чахло, нет креативности в сюжете...
"...в заброшенном городке, полном потерянных людей, воин учился тому, что должен был познать давным-давно. Радость превращения грязи в чистоту. Он познал радость потери. Воин познал радость коллективного труда. И сладких могильных уединений после целого дня тяжелой работы..."
(цэ - The Warrior's Way)

zlin
17.03.2011, 15:27
ИМХО мозги вывихнешь.
а мне вывихивать нечего, я ж "дикарь, которого к ядерным технологиям подпускать нельзя" (с) японская пресса образца 1986 года
так что за неимением мозгов, их вывих мне не грозит :yahoo:

manep
17.03.2011, 15:34
По информации ряда СМИ, на территории третьего энергоблока может находиться запас плутония.Его тоже надо морской водичкой полить, а то горит как-то чахло, нет креативности в сюжете... ;)

Они тоже так думают. Решили повысить зрелищность.
Из инфосообщения JAIF от 16:00 (японского времени)

Immediate threat is damage of the fuels in the fuel pool outside the containment vessel at uni-3 and unit-4. To improve the situation of lack of water in the spent fuelpools at uni-3 and unit-4, the self defense force started operation for filling the pool with water in 09:48 of March 17. This operation is to drop a huge bucket of seawaterfrom a helicopter. In addition, watering from the ground by high pressure pump is to be prepared.

http://www.jaif.or.jp/english/news_images/pdf/ENGNEWS01_1300350525P.pdf

CHyC
17.03.2011, 15:35
По данным МАГАТЭ мощность экспозиционной дозы между блоками 3 и 4 - 41 р/час
Пора сворачиваццо

zlin
17.03.2011, 15:37
Решили повысить зрелищность.
так
запасаемся семечками (лучше от яблок) и замираем в нетерпеливом ожидании.
там еще пятый и шестой блоки и ХОЯТ ждут морской водички .......

Alra
17.03.2011, 15:48
так
запасаемся семечками (лучше от яблок) и замираем в нетерпеливом ожидании.
там еще пятый и шестой блоки и ХОЯТ ждут морской водички .......

.... а мировая общественность вдохновенный фейерверк божественного огня. :blush:

zlin
17.03.2011, 15:49
а мировая общественность вдохновенный фейерверк божественного огня.
аццкого пламени, ващет, но и божественный огонь сойдет
правда там гореть нечему, разве что опять водород взрывать станут ......

Valtapan
17.03.2011, 15:52
Эксперты о катастрофе на японской АЭС: Нам остается молиться (http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011/560838.shtml)

Президент немецкого Общества защиты от радиации Себастиан Пфлюгбайль выразил мнение, что попытки Японии вернуть АЭС "Фукусима-1" могут стать лишь началом истинной катастрофы. "Похоже, нам остается только молиться", – заявил он в интервью Reuters, отметив, что от радиоактивного загрязнения Японию спасет только ветер, который сносит опасные вещества на восток, в Тихий океан.
Председатель американской Комиссии по ядерному регулированию Грегори Яцко заявил, в свою очередь, что уровень радиации вокруг поврежденных энергоблоков на электростанции настолько высок, что рабочие АЭС, которые ликвидируют последствия аварии, подвергаются смертельному риску.
Он уверен, что рабочим и пожарным будет крайне тяжело подобраться к реакторам, поскольку дозы облучения, которые они рискуют получить, могут оказаться летальными.
Ранее сообщалось, что японские власти по-прежнему предпринимают попытки охладить аварийные реакторы, чтобы избежать расплавления топливных стержней. Два вертолета CH-47 Chinook заливают водой третий и четвертый энергоблоки АЭС. Кроме того, к станции были направлены 11 полицейских машин, оснащенных водометами.
МИД Японии, однако, призвал иностранных дипломатов не сеять панику вокруг ситуации на станции "Фукусима-1". Ряд американских специалистов утверждают, что масштаб потенциальной угрозы, исходящей от аварийной АЭС, оценивается японскими властями недостаточно адекватно.
Жив! Жив еще истинный дух сынов Ямато!
http://maskub.files.wordpress.com/2010/08/kamikaze.jpg?w=500&h=543

Dimson
17.03.2011, 15:53
По данным МАГАТЭ мощность экспозиционной дозы между блоками 3 и 4 - 41 р/час
Пора сворачиваццоУгу, заворачиваться в простыню и ползти на эту, как её... Нараяму. При такой мощности излучения - пара часов и лучевая обеспечена.

Alra
17.03.2011, 15:54
При большом уровне излучения начнется спонтанное вторичное излучение в оптическом диапазоне, такое красивое голубовато-зеленое (в основном пары воды плюс примеси в воздухе)

skroznik
17.03.2011, 16:06
Наземная операция по охлаждению АЭС "Фукусима-1" провалилась (http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011/560921.shtml)

Наземная операция по охлаждению атомной энергостанции "Фукусима-1" провалилась. Японская полиция не смогла воспользоваться водяными пушками для залива реактора, сообщает японский телеканал NHK.

Операция была свернута из-за высокого уровня радиации. Как пояснил корреспондент телеканала, рабочим и пожарным крайне тяжело подобраться к реакторам, поскольку дозы облучения, которые они рискуют получить, могут оказаться летальными.

Вместе с тем попытки залить топливные стержни АЭС с воздуха продолжаются. В воздушной операции принимаю участие два вертолета CH-47 Chinook (всего то...), которые заливают водой третий и четвертый энергоблоки атомной станции. Впрочем, эксперты указывают на то, что из-за высокой радиации вертолетам приходится опустошать контейнеры с водой не сбавляя скорость полета (можно вообще в стороне сбрасываь...), что заметно снижает эффективность от данной меры.
__________________________________________________________________________________________

Такое ощущение что японцы перешли к 100% деланию вида борьбы за станцию.

Борис
17.03.2011, 16:08
От Волгаря пришло дополнение.

Немножко вдогонку - по опубликованию. :)

В географии есть еще и такая штука, как "роза ветров", причем меняющаяся по месяцам, сезонам и т.п. - очень рекомендую "знатокам" географии с ней ознакомиться. Равно как и с соответствующими картами сезонных преобладающих воздушных потоков для обсуждаемого региона - найти их в сети чуть сложнее, чем линейку в Гуглоземе, но все ж таки можно. :)

Так вот, опасность заноса "грязи" ОБЯЗАТЕЛЬНО приходится расчитывать с учетом этих потоков. И при этом 850 км до Владивостока "против ветра" могут оказаться существенно "дальше", чем 1000 км до Сахалина по пути очередного "японского" циклона, "традиционно" идущего вдоль Курильской гряды. Передайте это Санчесу, пожалуйста - но не для публикации, черт побери!!! :))) С пометкой "ТОЛЬКО для внутреннего применения". :)

Вообще же - уровень независимой от разума экспертизы продолжает удивлять и восхищать... ;)

Valtapan
17.03.2011, 16:09
При большом уровне излучения начнется спонтанное вторичное излучение в оптическом диапазоне, такое красивое голубовато-зеленое (в основном пары воды плюс примеси в воздухе)
И музычку, музычку еще... вот эту, например (http://www.youtube.com/watch?v=xi1ArEPKlu0)
Шоу будет по полной программе...

22_RUS
17.03.2011, 16:13
Борис и Волгарь, Большое Спасибо!, успел- таки прочитать неотредактированное сообщение.=)

Misantrop
17.03.2011, 16:15
там гореть нечему, разве что опять водород взрывать станут ......Настоящий пироман всегда найдет, чего подпалить... ;)

Valtapan
Борис и Волгарь, Большое Спасибо!, успел- таки прочитать неотредактированное сообщение.=)
Аналогично.:wink:

skroznik
— 17.03.2011 11:26 —

Курчатовский институт: реакторы на японских АЭС расплавятся, но катастрофы не будет (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03/17/n_1750473.shtml)

События на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая, заявил журналистам первый замдиректора научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах.

Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от стихии АЭС «Фукусима-1», он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС).

«И, похоже, что этого не избежать. Но никакого катастрофического сценария не будет», – сказал Штромбах.

В четверг стало известно, что уровень радиации возле АЭС «Фукусима-1» не снизился, несмотря на попытки японских военных этой ночью залить реакторы водой с вертолетов.

РИА «Новости»

zlin
В воздушной операции принимаю участие два вертолета CH-47 Chinook (всего то
вообще то чинук-довольно мощная машина и грузоподъемность у него изрядная

skroznik
17.03.2011, 16:17
вообще то чинук-довольно мощная машина и грузоподъемность у него изрядная
Тонн 18 кажется (по памяти). Наш Ми-26 - примерно в два раза больше.
Но и в этом варианте двумя вертолетами воду возить... все равно что на доменную печь по маленькому сходить. Но там хоть радиоактивного пара нет. И водород не выделяется...

BWolF
17.03.2011, 16:19
Юрист или Мизантроп, пожалуйста, скажите насколько достоверно описание чернобыльской аварии в этой статье - http://army.armor.kiev.ua/hist/chernob.shtml .
Заранее благодарен за ответ.

Misantrop
17.03.2011, 16:20
уровень радиации возле АЭС «Фукусима-1» не снизился, несмотря на попытки японских военных этой ночью залить реакторы водой с вертолетов.А чего они ждали? От этих телодвижений активность может ТОЛЬКО повыситься... ;)

Единственное, что дало бы сейчас результат: лить бетон сплошным слоем от края площадки, кидая туда всякий хлам вместо арматуры. Постепенно придвигаясь к блокам

skroznik
17.03.2011, 16:20
Интересно - сообщали что-нибудь японцы официально о причине отказа от морской воды?
Кто-нибудь видел?

танкист
17.03.2011, 16:22
Но никакого катастрофического сценария не будет»
и то правда: разве сотню-другую тыщ облученных/зараженных японцев можно назвать катастрофой?

Юрист
17.03.2011, 16:23
кто-то из начальства приволок ТАКУЮ схему эксперимента, то она минимум полетела бы ему в рожу с пожеланием сначала выучить букварь, а уже потом садиться за диссертацию...
А ещё и по ебалу бы дали.... Я так мудилу, потянувшегося ручками к пульту, с пульта ЭЭС выпиздил.... Получил НСС за хамство со старшим по званию....

Юрист
17.03.2011, 16:25
Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от стихии АЭС «Фукусима-1», он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС).
Бля... О чем я ору дурным голосом четвертые суткии.......
Там только бетон от края..... Иного пути просто нет..... Любые их движения только вредят....
И у них пятый то пошел.... Ждем новостей, хотя, плюс - минус один два реактора там роли уже не играют...

V_V_V
17.03.2011, 16:26
лить бетон сплошным слоем от края площадки, кидая туда всякий хлам вместо арматуры. Постепенно придвигаясь к блокамЕсли местная геология с гидрологией позволят - шикарный вариант.

zlin
17.03.2011, 16:27
Наш Ми-26 - примерно в два раза больше.еще бы
"он же РУССКИЙ!!!!" (с) 2012
вот только самурайская гордость не позволяет поклянчить их у России

skroznik
17.03.2011, 16:27
уровень радиации возле АЭС «Фукусима-1» не снизился, несмотря на попытки японских военных этой ночью залить реакторы водой с вертолетов.А чего они ждали? От этих телодвижений активность может ТОЛЬКО повыситься... ;)
Похоже они уже все поняли (судя по тому что отказались от морской воды) и сейчас изображают видимость борьбы за станцию.
Кощунственно конечно, но другого объяснения не видно.

skroznik
17.03.2011, 16:30
Там только бетон от края..... Иного пути просто нет..... Любые их движения только вредят....
И у них пятый то пошел.... Ждем новостей, хотя, плюс - минус один два реактора там роли уже не играют...
Юра - я этого не предвидел - откровенно говорю - не ожидал я такого идиотизма от японцев...

В сообщении от курчатовского института мне одно непонятно - я знаю что речь шла о шести - в интервью говориться о пяти. Что-то изменилось в расчетах или корреспонденты ошиблись? Не знаю пока...

Misantrop
17.03.2011, 16:32
Похоже они уже все поняли На пятый день, как до жирафа? А шеи, вроде, не длинные... ;) И сколько они еще народа переоблучат для этих "изображений"?

Борис
17.03.2011, 16:33
успел- таки
Аналогично.
Жаль.
Да и я не лучше. Лопухнулся.

zlin
17.03.2011, 16:37
О чем я ору дурным голосом четвертые суткии.......
видимо слабо орешь и недостаточно дурным голосом :dance2:

Valtapan
17.03.2011, 16:45
Любопытный, по-моему, материал от Финмаркета. Многа букафф, потому под катом:
Атомный ренессанс попал под Фукусиму (http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=181693)

Атомщикам не страшны ни цунами, ни землетрясения, как в Фукусиме: они активно продвигают тему реакторов нового поколения. Но пока шок от трагедии силен - в правительствах стран "мирного атома" звучат призывы провести переоценку безопасности или вовсе заморозить новые проекты

Москва. 17 марта. FINMARKET.RU - Атомный мир готовился в 2011 году к очередной памятной дате - 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС - и, наверное, мы услышали бы о том, как отрасли удалось оправиться от трагедии и сделать шаг вперед. Два десятка лет потребовалось для того, чтобы пройти путь от страха перед ядерным реактором к "атомному ренессансу". Четырех дней оказалось достаточно, чтобы страх вернулся, а "ренессанс" был поставлен под вопрос.
С 12 по 15 марта на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы водорода на первом, втором, третьем и четвертом энергоблоках, позднее начался пожар, специалисты говорят о расплавлении топлива и опасаются распространения радиации. О неконтролируемой ядерной реакции речи не идет, но, как следует из заявлений МАГАТЭ, в целом ситуация на АЭС фактически вышла из-под контроля.
"Мы находимся где-то на полпути между катастрофой и огромной катастрофой", - так непривычно откровенно для чиновника сформулировал общее ощущение член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, курирующий в ЕС вопросы энергетики. Ранее Франция оценила аварию в Фукусиме на 6 баллов по шкале INES, больше было только у ЧАЭС - максимальные 7 баллов.
Отраслевые эксперты просят не проводить аналогий между аварией на АЭС "Фукусима-1" с Чернобылем и склонны больше адресовать аллюзии к инциденту 1979 года в США на АЭС "Тримайл-Айленд" (условия взрывов были схожи). Но первые дни этой недели, когда у мирового сообщества уже было время оценить ход событий, показали, что последствия для развития атомной энергетики могут быть почти аналогичны стагнации после 1979 и 1986 годов.

Мирный атом до Фукусимы
В настоящий момент атомную энергию используют более 30 стран мира. По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), АЭС обеспечивают около 14% генерации, а 16 стран зависят от атомной энергетики более чем на четверть, в их числе Япония, Германия, Финляндия, Швейцария. Во Франции и вовсе 75% электроэнергии производится на АЭС.
Эти данные не учитывают еще более 60 энергоблоков, которые уже находятся в процессе строительства (сейчас в мире действует порядка 440 реакторов суммарной мощностью 377 ГВт). Кроме того, по данным на март 2011 года, в мире еще планировалось построить за 20 лет 158 блоков совокупно почти на 180 ГВт. Эти планы утверждены. Над строительством еще более чем 300 энергоблоков страны пока размышляют, но о намерениях уже успели заявить.
Этот процесс с чьей-то легкой руки получил название "атомный ренессанс".
В лидерах "ренессанса" по объему наращивания атомных мощностей (данные WNA): Китай, Индия, Россия, Южная Корея, США и Франция.
Внимание к атомной энергетике закономерно усиливалось по мере роста цен на углеводороды. Этот фактор остается в силе и сейчас, и, наверняка, как и после аварии на ЧАЭС, экономическая целесообразность рано или поздно возьмет верх над опасениями жителей "атомных" стран и "зеленых" организаций.
Тем более все чаще атомщики педалируют тему реакторов нового поколения. Им не страшны ни десятиметровое цунами, ни 9-тибалльные подземные толчки, как в Фукусиме. Однако доверие общественности такого удара пока не выдерживает. Одно за другим правительства стран "мирного атома" сделали заявления разной жесткости - от "провести переоценку безопасности" атомной энергетики до требований временно заморозить новые проекты.

Россия
"Мы не будем менять наших планов, но, конечно, сделаем выводы из того, что сейчас происходит в Японии", - сформулировал позицию по трагедии в Японии российский премьер-министр Владимир Путин. В среду президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что верит в то, что атомная энергетика может быть абсолютно безопасна. Но "необходимо принимать правильные решения о месте размещения АЭС, о соответствующем проекте, который будет реализован, и об операторе".
Таким образом, Россия оставляет в силе планы по наращиванию доли атомной энергетики внутри страны с нынешних 16% до минимум 20% от общего объема производства электроэнергии.
Главный тезис российских властей заключается в том, что на АЭС "Фукусима-1" повредились блоки, введенные еще в 1970-х годах (в России действуют более 10 реакторов аналогичного возраста). Замглавы "Росатома", руководитель российского оперативного штаба по ситуации в Японии Александр Локшин пояснял, что такие реакторы могут работать без электропитания только сутки (как раз обесточивание АЭС "Фукусима-1" привело к прекращению подачи воды для охлаждения реакторов и последующим взрывам). Россия же предлагает реакторы нового поколения, которые могут выдержать до 72 часов в автономном режиме и, кроме того, обладают ловушкой расплава, способной удерживать радиоактивные материалы даже в случае аварии.
В своих комментариях как представители "Росатома", так и российские власти адресовались не столько к российской аудитории, сколько к зарубежной.
На фоне негативного развития событий в Японии Россия успела провести переговоры по новым атомным проектам в Турции, Болгарии, Белоруссии. Ни одна от этих стран отказываться от строительства АЭС не намерена. Вместе с тем, у "Росатома" есть понимание, что не во всех странах к событиям в Японии отнесутся так же лояльно.
"Сейчас ситуация с атомной энергетикой в мире будет меняться. Но у нас глубокая убежденность, что развитию атомной энергетики альтернатив нет", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков.
В декабре прошлого года глава госкорпорации Сергей Кириенко оценивал потенциальный заказ на строительство АЭС за рубежом на ближайшие годы примерно в 23-25 энергоблоков мощностью 1-1,2 ГВт каждый. Уже сейчас российские атомщики строят или готовятся построить блоки в Индии, Китае, Вьетнаме, Турции, Белоруссии, Украине, участвуют в новых тендерах, например, в Иордании.
Возможно, части этих планов не суждено сбыться.

Европа
Европейские страны отреагировали на японскую аварию быстрее остальных. В частности, Евросоюз принял консолидированное решение о проведении тщательной проверки атомных электростанций Европы на выживаемость в экстремальных условиях, так называемый "стресс-тест". Последствия аварии на АЭС в Японии для всего мира станут предметом обсуждения на саммите ЕС 24-25 марта.
Не дожидаясь совместного с партнерами обсуждения, Германия уже приняла решение о выводе из эксплуатации семи энергоблоков, построенных до 1980 года. На других АЭС в течение нескольких месяцев будут проводиться проверки уровня безопасности.
Кроме того, Германия заявила о приостановке новых проектов в атомной сфере. Аналогичное решение приняли власти Швейцарии.
Европейский атомный лидер - Франция - радикальных мер еще не принимала. Напротив, министр окружающей среды Франции Натали Коссиуско-Моризе заявила, что мирная атомная энергия "остается козырем" страны. "Но не следует недооценивать масштабы того, что происходит в Японии. Всему миру и, в частности, Франции, необходимо сделать правильные выводы по поводу мирного атома", - считает французский министр. По ее словам, каждые десять лет атомная отрасль проходит подобные испытания и успела достаточно усовершенствоваться.
Спокойно к японским событиям отнеслись в Болгарии: там как раз проходил очередной атомный форум, на котором, в том числе, обсуждалось строительство АЭС "Белене" с участием России. И хотя стороны так окончательно и не договорились об условиях, проект под вопрос из-за "Фукусимы-1" никто не ставил. Мэйн-стримом оставалась тема высокой степени безопасности новых проектов.
В ЕС сейчас функционирует 143 атомных электростанцией - 7 в Бельгии, 2 в Болгарии, 6 в Чехии, 4 в Финляндии, 58 - во Франции, 17 - в Германии, 4 - в Венгрии, 1 в Нидерландах, 2 в Румынии, 4 - в Словакии, 1 - в Словении, 8 - в Испании, 10 - в Швеции, 19 - в Великобритании. АЭС нет в Италии и Польше.

Америка
Позиция США по поводу будущего атомной энергетики до конца, видимо, еще не сформировалась. Об этом свидетельствуют "разнонаправленные" комментарии со стороны руководителей страны. Председатель сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительства Джо Либерман в понедельник заявил американской прессе, что нужно приостановить развитие мирного атома и разобраться, что все-таки произошло в Японии.
Позднее министр энергетики США Стивен Чу сообщил, что Штаты отказываться от строительства новых АЭС не собираются. Тем более что, по его же словам, мир ждет новый скачок цен на нефть, а США является ее импортером.
В стране из Южной Америки - Венесуэле - недостатка в нефти нет. В среду президент страны Уго Чавес сообщил, что Венесуэла приостанавливает разработку программы мирного атома из-за катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в Японии. А ведь строить АЭС в этой стране должна была, в том числе, и Россия. В октябре 2010 года Венесуэла подписала с "Росатомом" соответствующее соглашение, называлась ориентировочная мощность станции - 4 ГВт.
К слову, в октябре 2010 года были опубликованы данные опроса Financial Times/Harris об отношении жителей Европы и США к альтернативным видам генерации. Как выяснилось, большинство респондентов в Германии, Италии и Испании (60% и больше) против строительства новых атомных реакторов, в то время как во Франции, Великобритании и США голоса практически равномерно распределились "за" и "против". Изменение динамики в общественном мнении по состоянию на март 2011 года спрогнозировать не сложно.

Китай
Власти Китая после произошедшей в соседней стране аварии на АЭС решили не испытывать граждан на лояльность и сразу заявили, что замораживают новые проекты в атомной энергетике для пересмотра норм безопасности. Более того, регуляторы Китая проверят надежность уже существующих электростанций.
"Безопасность является нашим приоритетом в создании атомных электростанций", - отмечалось в заявлении, опубликованном на официальном сайте правительства КНР.
Решение властей Китая означает, что все новые АЭС, включая проекты, находящиеся на стадии подготовки к строительству, должны быть приостановлены. Всего таких проектов порядка 30, и в их числе - вторая очередь Тяньваньской АЭС, строительство которой должно вести российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Ранее компания уже построила первый и второй энергоблоки АЭС в Тяньване. В конце августа этого года РФ и Китай договорились о строительстве второй очереди АЭС - 3-го и 4-го блоков. Кроме Тяньваньской станции РФ и Китай обсуждали также строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800).
Как долго продлится пауза в развитии атомной отрасли Китая, пока неизвестно.

СНГ
Украина во вторник сообщила, что усилит контроль за работой атомных станций - в частности, проверит системы аварийного реагирования. Глава украинской НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский заявил, что уроки из японской аварии будут излечены, и не исключил пересмотра приоритетов в развитии атомной энергетики в сторону повышения надежности работы станций.
Повысить бдительность при отборе атомных проектов обещали населению власти Казахстана. При этом, как сообщил заместитель министра индустрии и новых технологий страны Дуйсенбай Турганов, отказываться от строительства АЭС Казахстан не собирается. Впрочем, отказываться пока особенно не от чего: проекты атомных станций в республике находятся в лучшем случае на стадии ТЭО.
Белоруссия выразила свое отношение к развитию атомной энергетики, подписав на этой неделе межправительственное соглашение о строительстве АЭС с Россией. Станцию планируется построить к 2018 году. За белорусские власти японские события прокомментировал премьер-министр РФ, сообщивший, что перед подписанием межправсоглашения обсудил вопросы безопасности станции с главой Белоруссии Александром Лукашенко. По словам В.Путина, АЭС в Белоруссии обладает гораздо более высоким уровнем защищенности, чем японская станция.

Неделя страха
О том, останавливать или нет "неизбежный" мирный атом, говорили те, у кого было время подумать над этим вопросом в далеком от японских островов кабинете. В это время за шесть дней, прошедших с момента землетрясения и цунами 11 марта, жители Японии успели испытать повторные подземные толчки, не один, а несколько следовавших друг за другом взрывов на атомных реакторах, эвакуацию из региона, где расположена АЭС, и постоянную угрозу распространения радиации.
Эксперты, утверждающие, что угрозы здоровью населению Японии от заражения радиацией сейчас нет, возможно, и правы. Но то, что только гипотетическая вероятность способна вызвать панику у населения и заставить скупать продукты в магазинах и йод в аптеках, ставит под вопрос однозначное право атома называться "мирным".
Борьба с этим "мирным атомом" в Японии продолжается до сих пор. К началу четверга в бассейнах с ядерным топливом АЭС "Фукусима-1" почти не осталось воды - и уровень радиации начал повышаться.

zlin
17.03.2011, 16:45
Ждем новостей, хотя, плюс - минус один два реактора там роли уже не играют...
как так?
а как же ожидания замерших с яблочными косточками?
опять же инструкция, охлаждать, бля, иниипет!!!!:ora: хоть ссыте прямо в активную зону (я правильно прочитал инструкцию МАГАТЭ?)

22_RUS
17.03.2011, 16:46
успел- таки
Аналогично.
Жаль.
Да и я не лучше. Лопухнулся.
Ни-ни-ни!..
Никому-никому не скажем. ..кроме наших, здешних.
Точно-точно! =)
Всё равно, Спасибо, Борис!, держи контакт!

Valtapan
17.03.2011, 16:49
Точно-точно! =)
Всё равно, Спасибо, Борис!, держи контакт!
Точно. Могила.

Misantrop
17.03.2011, 17:02
в этой статьеЧестно говоря, бреда тоже хватает. ВСЕ попадавшиеся мне статьи на эту тему грешат одним - нагромождением фактов (в меру их понимания) и полным отсутствием логики в описании поведения установки при этом. Один ссылается на журнал, другой - на инструкцию, третий - на воспоминания вахтера дяди Васи... Такое ощущение, что они вообще не воспринимают АЭУ как единое целое, каждый видит только один свой огрызок. А из нас такую дурь выколачивали первым делом. Иначе за пультом ловить нечего, запорешь без вариантов...

Albor
17.03.2011, 17:09
Молдавия поможет Японии красным вином

Гильдия виноделов Молдавии окажет помощь Японии, где на атомных станциях произошли аварии, вызванные недавними стихийными бедствиями. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Молдове".
По информации ИНФОТАГ, в Японию будут безвозмездно направлены два контейнера (28 тысяч бутылок) красных вин.

http://lenta.ru/news/2011/03/17/wine/

Misantrop
17.03.2011, 17:14
Интересно - сообщали что-нибудь японцы официально о причине отказа от морской воды?Может, они сообразили наконец, что она - соленая? И лить ее в зону, это все равно, что человеку, погибающему от жажды, стакан серной кислоты предлагать со словами: "А у нас больше ничего нету..."

CHyC
17.03.2011, 17:35
там гореть нечему, разве что опять водород взрывать станут ......Настоящий пироман всегда найдет, чего подпалить... ;)
Если что-то можно взорвать - это нужно взорвать (с)

CHyC
17.03.2011, 17:39
Юра - я этого не предвидел - откровенно говорю - не ожидал я такого идиотизма от японцев...

В сообщении от курчатовского института мне одно непонятно - я знаю что речь шла о шести - в интервью говориться о пяти. Что-то изменилось в расчетах или корреспонденты ошиблись? Не знаю пока...
Из 4-го топливо выгружено, теперь фонит из бассейна. Поэтому расплавиться могут 5

serge
17.03.2011, 17:46
Из 4-го топливо выгружено, теперь фонит из бассейна. Поэтому расплавиться могут 5а в бассейне расплавится не может?:empathy:

Самогон
17.03.2011, 17:49

Ну вот вам результат радиофобии. Правда один идиот еще не значит, что примут даже к рассмотрению, но все же.

американское посольство в Токио советует американским гражданам покинуть 50-мильную зону вокруг АЭС
Вот ведь испорченный телефон, не посольство а пентагон не гражданам а военным, только про 50 миль правльно. :)

zlin
17.03.2011, 17:51
Из 4-го топливо выгружено
интересно, когда это они успели?

Johnch
17.03.2011, 17:54

Ну вот вам результат радиофобии. Правда один идиот еще не значит, что примут даже к рассмотрению, но все же.

Это результат совсем другого. оранжевый клоун просто пытается сыграть на обстоятельствах. Отказ не от атомной энергетики, а от кредита России на ее развитие.

skroznik
17.03.2011, 17:56
Из 4-го топливо выгружено, теперь фонит из бассейна. Поэтому расплавиться могут 5
Вы имеете в виду что выгружено из реактора. Но в бассейне то топливные сборки (стержни) есть - и там они будут плавиться не менее успешно.
Хотя да - корпус реактора формально не расплавится...
Но вряд ли его уже кто-то когда-то будет использовать.

skroznik
17.03.2011, 17:58
Интересно - сообщали что-нибудь японцы официально о причине отказа от морской воды?Может, они сообразили наконец, что она - соленая? И лить ее в зону, это все равно, что человеку, погибающему от жажды, стакан серной кислоты предлагать со словами: "А у нас больше ничего нету..."
Да это то понятно - мне интересно как они ОФИЦИАЛЬНО объяснят отказ от морской воды.

Misantrop
17.03.2011, 17:58
Хотя да - корпус реактора формально не расплавится...
Но вряд ли его уже кто-то когда-то будет использовать.Разве что Годзила в качестве гнезда :)

zlin
17.03.2011, 18:00
я не совсем понял, когда они успели выгрузить сборки из реактора?

skroznik
— 17.03.2011 15:16 —

После использования водометов для охлаждения реакторов уровень радиации на АЭС в Фукусиме вырос (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03/17/n_1750881.shtml)

Уровень радиации вырос после того, как водометы стали заливать водой реакторы на АЭС в Фукусиме, сообщает Kyodo со ссылкой на данные компании Tokyo Electric Power.

skroznik
я не совсем понял, когда они успели выгрузить сборки из реактора?
До землетрясения.
Реактор стоял на плановом ремонте-обслуживании.

CHyC
Из 4-го топливо выгружено
интересно, когда это они успели?

Я так понял еще до землетрясения блок встал на ремонт и топливо выгрузили. Вроде около месяца назад поэтому оно горячее

zlin
17.03.2011, 18:02
ОФИЦИАЛЬНО объяснят отказ от морской воды
типа из экологических соображений
ее ж куда то девать надо, нахватавшую радиации, как старый еврей денег

Самогон
17.03.2011, 18:03
Знаете, дорогие мои, пиндец всетаки случился. Всетаки я в Росатоме работаю, приходится быть немного в курсе...
Работать то он работает, только об атомной энергетике судя по тексту он смутное представление имеет.

zlin
17.03.2011, 18:04
До землетрясения.
тогда чего они вообще по его поводу напрягаются? топлива там нет, откуда нагрев? опять, поди, пиздят

skroznik
17.03.2011, 18:07
тогда чего они вообще по его поводу напрягаются? топлива там нет, откуда нагрев? опять, поди, пиздят
Да нет - хранилище (мокрое хранилище - стрежни, полностью залитые водой при температуре не выше 25 градусов по Цельсию) отработанных ТВЭЛ-ов находится рядом с реактором - в том же корпусе.

CHyC
17.03.2011, 18:07
До землетрясения.

Да реактор в норме, но в этом же здании бассейн с топливом, там уже ебнул водород, вода вытекла/выкипела и твэлы греются и фонят в атмосферу

zlin
17.03.2011, 18:13
Да нет - хранилище (мокрое хранилище - стрежни, полностью залитые водой при температуре не выше 25 градусов по Цельсию) отработанных ТВЭЛ-ов находится рядом с реактором - в том же корпусе.
дол-бо-ё-бы :diablo:

Вован Донецкий
17.03.2011, 18:14
Фух... Чёта я утомился за эти дни читать ветку... Свистните мне, когда снова ченить глобальное случится, ок? :)

Yeti-44
17.03.2011, 18:17
Спецы! Объясните чайнику, в чем тут фишка?

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО заявляет о положительных результатах операции по заливке третьего энергоблока, сообщает японское агентство Киодо.
По словам представителей ТЕРСО, об эффективности проведенных мероприятий может, в частности, свидетельствовать увеличение объемов пара, выходящего из энергоблока.

Как ожидается, операция по сбросу воды с вертолетов на третий энергоблок АЭС «Фукусима-1» продолжится в пятницу. О времени начала операции, а также о силах и средствах, которые предполагается задействовать в ней, не сообщается.

В четверг на АЭС проводились работы по заливке водой третьего энергоблока. В операции задействовались вертолеты сил самообороны Японии, а также спецмашины, оснащенные мощными брандспойтами.

Вскоре после завершения заливки с вертолетов в районе третьего энергоблока было зафиксировано увеличение радиационного фона. Уровень радиации поднялся до 4 тысяч микрозивертов в час с 3,7 тысячи микрозивертов в час.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5527081/
То ли лыжи не едут...:unknown:

zlin
17.03.2011, 18:21
Объясните чайнику, в чем тут фишка?
в банке, в чем же еще бывает фишка?

Misantrop
17.03.2011, 18:21
в чем тут фишка?Денюх хочется, вот и вся фишка :102:
Операция по засиранию территории р/а отходами идет успешно, а платить не хотят...

BWolF
17.03.2011, 18:22
Спецы! Объясните чайнику, в чем тут фишка?
Они решили сделать всей стране харакири, но никому в этом не признаются...

Самогон
17.03.2011, 18:23
Уровень радиации вырос после того, как водометы стали заливать водой реакторы на АЭС в Фукусиме
Мда. А хотели шоб понизился? Или просто для информации?

Misantrop
17.03.2011, 18:31
То ли лыжи не едут...А основная фишка, похоже, в том, что управляющая кампания до сих пор не разобралась в особенностях устройства и эксплуатации собственных установок. Сколько там у нее на балансе энергоблоков? Чисто для прогноза, чего дальше Японии ожидать... ;)

zlin
17.03.2011, 18:35
управляющая кампания до сих пор не разобралась в особенностях устройства и эксплуатации собственных установок.
а оно ей надо?
есть инструкция и бухгалтерская книга
все остальное-зло :ora:

Valtapan
17.03.2011, 18:43
Вот мы тут все о Фокусиме-1, а ведь пострадало еще как минимум 3 станции:

В результате землетрясения 11 энергоблоков из 53 существующих в Японии были автоматически остановлены.
АЭС Фукусима I: ...
АЭС Фукусима II: все 4 энергоблока были остановлены, контроль над реакторами удалось сохранить, несмотря на серьезные проблемы с системами охлаждения. На 16 марта 2011 года, станция остановлена полностью и без повреждений реакторов, население окрестностей эвакуировано. Радиоактивный фон повышен. Один работник станции погиб.
Онагава АЭС: все три энергоблока были остановлены. 13 марта, через 2 дня после основного землетрясения, произошел пожар на первом энергоблоке. Радиоактивный фон вокруг станции повышенный, но, по большей части, по вине станции Фукусима I.
Токайская АЭС: единственный энергоблок был остановлен. Ситуация под контролем. У одного из двух насосов системы охлаждения были неполадки, которые вызывали тревогу за успех аварийных работ.
(Утащил с Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Землетрясение_в_Японии_(2011)#.D0.90.D0.B2.D0.B0.D1.80.D0.B8.D0.B8_.D0.BD.D0.B0_.D1.8F.D0.BF.D0.BE.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B8.D1.85_.D0.90.D0.AD.D0.A1) - лень подробно искать).
Что-то меня терзают смутные сомненья..:levftn: (цэ)

Misantrop
17.03.2011, 18:48
а ведь пострадало еще как минимум 3 станции:До остальных "руководители" из МАГАТЭ не добрались... Остается шанс на благополучное завершение аварийных ситуаций. Или их операторы в свое время в СССР стажировались... ;)

P.S. Юрист, а, может, в Японию двинем? Предъявим им этот форум с нашими рекомендациями и прогнозами с самого начала аварии и предложим себя в качестве самых крутейших спецов по АЭУ консультантами при императоре (с правительствами нехрен связываться, их снимают часто)... Там АЭС еще до хрена... :biggrin:

CHyC
17.03.2011, 18:49
а ведь пострадало еще как минимум 3 станции:До остальных "руководители" из МАГАТЭ не добрались... Остается шанс на благополучное завершение аварийных ситуаций. Или их операторы в свое время в СССР стажировались... ;)

Туда просто волна не пришла

skroznik
17.03.2011, 18:55
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5527081/
То ли лыжи не едут...:unknown:
Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
Сообщение о более интенсивном выходе пара говорит о том что да - таки попали на самое горячее место, а типа значит охладили маленько. Они и представили это как успех...
Но чем ближе к горячему месту - ткм больше радиоактивное заражение - и вышедший в большем количестве пар все его наружу и доставил благополучно. Радиоактивность, естественно, возрасла.
Я бы назвал эту операцию сознательным радиоактивным заражением окружающей местности - за это судить надо.

PS - я уж не говорю о возможном образовании водорода с последующим взрывом.

Valtapan
17.03.2011, 18:59
Я бы назвал эту операцию сознательным радиоактивным заражением окружающей местности - за это судить надо.
Там, по хорошему, вообще среди членов правительства и руководства компании-оператора АЭС массовое харакири должно происходить.
Публично. На площади. В присутствии императора.:diablo:

Береза
17.03.2011, 19:01
P.S. Юрист, а, может, в Японию двинем? Стоять!!!!!
Вы нам тут нужны, живые и здоровые.
:)
не пустим!

Misantrop
17.03.2011, 19:01
Харакири там уже не прокатит. Там надо заглатывание металлического ерша с последующим выдиранием через задницу. И в прямом эфире (чтобы хоть до кого-то дошло)... :diablo:

Misantrop
17.03.2011, 19:03
Туда просто волна не пришлаВолна дебильных распоряжений? 100% прав!

Valtapan
17.03.2011, 19:08
Туда просто волна не пришла
Да вообще-то должна была... Может не так сильно как на первую Фукусиму но все таки...
Я выше давал карты местности для Ф-1 и Ф-2.
Вот тут Онагава (http://maps.google.com/maps?t=h&q=38.401111,141.499722&ie=UTF8&ll=38.404101,141.138611&spn=1.276318,3.331604&z=9), а тут - Токайская станция (http://maps.google.com/maps?t=h&q=36.466389,140.606667&ie=UTF8&ll=36.441171,140.594101&spn=0.327562,0.832901&z=11).
Всё у моря и на тихоокеанской стороне острова...

Волна дебильных распоряжений? 100% прав!
Ну если только эта волна...

Борис
17.03.2011, 19:11
И после этого они нас чему-то хотят научить...

Misantrop
17.03.2011, 19:12
Да вообще-то должна была...ИМХО не ту волну он в виду имел... ;) Ту волну Фукусима-1 собой прикрыла... ;)

Valtapan
17.03.2011, 19:22
И после этого они нас чему-то хотят научить...
Дык еще судя по гугломапам из космоса они все примерно одного типа...

Dimson
17.03.2011, 19:24
Сколько там у нее на балансе энергоблоков? Чисто для прогноза, чего дальше Японии ожидать...Да хватит истчо для экскриментов:

http://i031.radikal.ru/1103/48/3744ea1703a1.jpg

CHyC
17.03.2011, 19:39
Можно полюбоваццо на фукусиму с вертолета
http://www.youtube.com/watch?v=lBXqiw6EJUk...eature=youtu.be

Valtapan
17.03.2011, 19:59
И о погоде... (играет мелодия из программы Время)
До 25 марта погода в Сахалинской области будет определяться смещением воздушных масс с материка (http://www.sakhalin.info/news/67485/)

Воздушные массы над Сахалинской областью по прежнему не задевают районы над пострадавшими АЭС Японии. Сегодня 17 марта над Сахалином и Курилами в атмосфере дуют ветры с севера и северо-запада, воздушная масса поступает с севера Хабаровского края, а на Курилы с Охотского моря.
Над районами, прилегающими к АЭС "Фукусима", воздух переносится с северо-запада на юго-восток в Тихий океан.
18 марта на Сахалин будет поступать воздушная масса из районов Хабаровского края, эта же воздушная масса затем будет смещаться на Курильские острова. Через Сахалин и Курилы пройдет полоса повышенного давления с материка.
Над районом АЭС "Фукусима" сохранится ветер с северо-запада.
19 марта неглубокий западный циклон из районов Забайкалья пройдет через север Сахалина. Он принесет с северных районов Китая снег, на юг Сахалина возможно с дождем. Воздушная масса на Сахалин будет идти с материка, на южные Курилы с северной части Японского моря, проходя через о. Хоккайдо.
Над районом АЭС "Фукусима" ветер с запада и юго-запада.
20 марта над областью установится тыловая часть циклона в Тихом океане с северо-западными ветрами на высотах. Погоду будет формировать воздушная масса из Хабаровского края.
Над районом АЭС "Фукусима" перенос воздушных масс с запада в Тихий океан.
С 21 до 25 марта погода Сахалинской области будет по-прежнему определяться смещением воздушных масс с материка: 21 марта с северной части Китая, 22 марта с Хабаровского края, 23-25 марта с районов Якутии, сообщает Сахалинская гидрометеослужба на своем сайте sakhmeteo.ru.

Береза
17.03.2011, 20:11
Да хватит истчо для экскриментов:понатыкали то как... со всех фронтов обложились
чтоб наверняка

zlin
17.03.2011, 20:12
Там надо заглатывание металлического ерша с сердечником из высокообогащенного урана.

Yeti-44
17.03.2011, 21:01
[QUOTE]ТЕРСО заявляет о положительных результатах операции по заливке третьего энергоблока
.......
об эффективности проведенных мероприятий может, в частности, свидетельствовать увеличение объемов пара, выходящего из энергоблока.
.........
Вскоре после завершения заливки с вертолетов в районе третьего энергоблока было зафиксировано увеличение радиационного фона. Уровень радиации поднялся до 4 тысяч микрозивертов в час с 3,7 тысячи микрозивертов в час.

Исходя из этой хитрющей японской логики, если (или когда?:unknown:)там ебанет так, чтоб всё в труху, это и будет окончательная пэрэмога. Банзай!

gsm65
17.03.2011, 21:08
Если дубли, то извините...

Оперативная информация по уровням фона
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=ja&tl=en&u=http%3A%2F%2Fwww.houshasen-pref-ibaraki.jp%2Fpresent%2Fresult01.html
и
http://www.targetmap.com/viewer.aspx?reportId=4870

приведение единиц измерения:

(Reference 1)
空間線量率の測定結果のため、「nGy/h(ナノグレイ/時間)」と表示されておりますが、 Dose rate measurements for the space, "nGy / h (gray nano / hour)" but we are shown,
緊急時における「nGy/h」と人体への影響を表す「nSv/h(ナノシーベルト/時間)」は同じ値です。 In an Emergency "nGy / h" represents a danger to public health and "nSv / h (Nanoshiberuto / hour)" is the same value.
1nGy/h(ナノグレイ/時間)=1nSv/h(ナノシーベルト/時間) 1nGy / h (gray nano / hour) = 1nSv / h (Nanoshiberuto / hour)

(参考2) (Appendix 2)
胸部レントゲン1回あたりの線量率は、50,000nSv/h(ナノシーベルト)です。 Chest X-ray dose rate is 1 per, 50,000 nSv / h (Nanoshiberuto) is.
Рентген грудной клетки дозы составляет 1 на, 50.000 нЗв / ч

перевод Гугля

Юрист
17.03.2011, 21:29
я знаю что речь шла о шести - в интервью говориться о пяти. Что-то изменилось в расчетах или корреспонденты ошиблись? Не знаю пока...
Не... Шестой они просто у утру завтра добьют.....Не успели, блядь....

Valtapan
17.03.2011, 22:20
Исходя из этой хитрющей японской логики, если (или когда?:unknown:)там ебанет так, чтоб всё в труху, это и будет окончательная пэрэмога. Банзай!

Тэнно: Хэйка Банзай!

skroznik
17.03.2011, 22:45
— 17.03.2011 20:07 —

МАГАТЭ: ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» серьезная, но стабильная (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03/17/n_1751377.shtml)

Reuters

На развалинах сгоревшего дома можно сказать то же самое - Ситуация серъезная, но стабильная.

skyw@lker
17.03.2011, 23:33
В Японии кончаются запасы борной кислоты для тушения АЭС

http://www.vesti.ru/doc.html?id=437243

.....Первый энергоблок. Вертолёт хорошо снижается и первая порция смеси 7,5 тонны попадает точно в цель. Но ведь здесь над первым энергоблоком безопаснее всего. А вот заход на третий энергоблок, над которым смертельные 400 миллизиверт радиации. Здесь опасно, а потому воду и бор распыляют ещё на подлёте, свысока. Капли, долетевшие до цели, конечно, не в силах ничего охладить.
"Бор - это распространенное дешевое вещество. Оно способно в большом количестве захватывать нейтроны. Для того, чтобы обезопасить аварийный реактор, чтобы он не разгорелся подобно костру, в котором просох хворост, эти нейтроны надо поглощать. для этих целей и заливают реактор водой с бором", - отмечает главный научный сотрудник лаборатории атомного ядра Института ядерных исследований РАН Борис Бенецкий.
Пока правительство думает, где взять ещё бора, запасы которого на исходе. Энергетики утверждают, что попробуют восстановить электроснабжение станции, чтобы автоматика охлаждала реакторы. Но кто отважиться прокладывать силовые кабели с неминуемым риском для жизни, если паникуют даже военные пилоты вертолётов. Видеосъемку станции проводят с беспилотников - им радиация не страшна. Ситуация за день нисколько не улучшилась и даже не стабилизировались. Уровень охлаждающей жидкости в реакторах на критической отметке. Бесконтрольно плавятся топливные элементы....

Misantrop
17.03.2011, 23:37
Энергетики утверждают, что попробуют восстановить электроснабжение станции, чтобы автоматика охлаждала реакторы. Но кто отважиться прокладывать силовые кабели с неминуемым риском для жизни, если паникуют даже военные пилоты вертолётов.Кто мешал им этим заниматься несколько дней назад, когда костер еще только разгорался и радиационный фон был близок к норме? А уж подкинуть туда парочку военных передвижных дизельгенераторов и вовсе труда не составляло. Трубы-то изначально только на первом блоке гавкнулись, все остальное - это уже следы самодеятельности...

Самогон
17.03.2011, 23:38
Вот это бред журналамеры наклепали.

skyw@lker
17.03.2011, 23:59
Южная Корея отправляет судно с борной кислотой в Японию для стабилизации ядерных реакторов

http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/78544.html

Южная Корея планирует поставить борную кислоту в Японию, чтобы помочь своим соседям стабилизировать поврежденные ядерные реакторы , которые начали выделять радиоактивные материалы , заявило в среду правительство .

Государственная Korea Hydro & Nuclear Power Co которая управляет 21 коммерческим реактором Южной Кореи, сказала что может передать 52.6 тонн из 309-тонных запасов в ближайшие несколько дней , сообщает Yonhap News Agency .

Китеж
18.03.2011, 00:02
Южная Корея отправляет судно с борной кислотой в Японию для стабилизации ядерных реакторов

По логике вещей, южнокорейское судно с борной кислотой должна потопить северокорейская подводная лодка...
Ну или американская ....

Борис
18.03.2011, 00:05
По логике вещей, южнокорейское судно с борной кислотой должна потопить северокорейская подводная лодка...
Ну или американская ....
Вряд ли.
Себе дороже.

Valtapan
18.03.2011, 00:07
Кто мешал им этим заниматься несколько дней назад...
"Кровавая Гэбня"(тм)! Адназначна...

Regel
18.03.2011, 00:07
Сегодня, 17 марта, японские инженеры сумели проложить новую линию электропередачи для обеспечения работы системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива на аварийной АЭС Фукусима-1, сообщает МАГАТЭ.

Так, власти Японии проинформировали Агентство о том, что завершили работы по прокладке ЛЭП к реактору номер два.

Специалисты намерены пустить электричество по линии после того, как будет завершена начатая в четверг операция по заливке воды в реактор номер три, говорится в сообщении.

Отметим, что проблемы на станции, на трех блоках которой уже произошли взрывы, начались после того, как в результате землетрясения нарушилось электроснабжение систем охлаждения реакторов.

http://korrespondent.net/world/1197180-magate-yaponiya-sumela-prolozhit-novuyu-liniyu-elektroperedachi-k-avarijnoj-aes

ну вот как бы.
А то вы всё на них ругаетесь.

Только там опять про воду...

Albor
18.03.2011, 00:15
ну вот как бы.
А то вы всё на них ругаетесь.

Они молодцы. Можно проложить ещё водопровод и газопровод, канализацию к разрушенной системе охлаждения.

Misantrop
18.03.2011, 00:19
ну вот как бы.
А то вы всё на них ругаетесь.Лена, там все же не ЛЭП с гигантскими опорами надо. Такое прокладывается за пару часов, от силы - полсуток. Водовод, кстати - тоже. Где они неделю шлялись?

Regel
18.03.2011, 00:23
Где они неделю шлялись?

Нуу... Они учились.

Dimson
18.03.2011, 00:27
Кто мешал им этим заниматься несколько дней назад...
"Кровавая Гэбня"(тм)! Адназначна...Дотянулся проклятый Сталин...

San4es60
18.03.2011, 00:29
На японский мунспик переводчики есть?

http://i.imgur.com/JkKw8.jpg

Пособие для не входящих в штат топ-манагеров TEPCO надобно перевести.

Misantrop
18.03.2011, 00:30
Нуу... Они учились. Еще пару неделек пройдет и ... выяснится, что у них и закольцованная система водоводов была между блоками (ну не могло не быть, не совсем же они из пещер вылезли). Вот только никто не знал, где задвижки, которыми это все собирается (а заведующий был в отгуле). Вот и оборотная сторона узкой специализации (типичной для подготовки в США и Японии)

Regel
18.03.2011, 00:33
Вот и оборотная сторона узкой специализации (типичной для подготовки в США и Японии)

Да на западе сплошь так. А в критической ситуации это боком вылазит. Вместо того, чтоб борьбу бороть, они палочки перпендикуоярно выкладывают. Как будто неперпендикулярность им думать мешает.

Misantrop
18.03.2011, 00:38
будто неперпендикулярность им думать мешает.Мешает - шаблон действий рушится. :biggrin: Они, как тот шахматный конь, только буквой Г ходить умеют...

Самогон
18.03.2011, 00:41
они палочки перпендикуоярно выкладывают
:mocking:
а можно подробней пжлста

skroznik
18.03.2011, 00:42
— 17.03.2011 21:57 —

МЧС: наши спасатели не будут работать на АЭС «Фукусима-1» (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03/17/n_1751513.shtml)

Вопрос об участии российских специалистов в работах на японских АЭС, где после землетрясения произошли аварии, в практической плоскости не стоит, японская сторона об этом не просила, заявила глава управления информации МЧС Ирина Андрианова.

«Такого обращения японской стороны к России не было», – сказала она.

Официальный представитель МИД Александр Лукашевич сообщил в четверг, что Россия готова оказать Японии любое дополнительное содействие, в том числе по ликвидации возгораний на АЭС.

Российские спасатели будут передислоцированы в другой район японского острова Хонсю.

«Принято решение о том, что спасатели будут передислоцированы в другой район, так как в данном районе поисково-спасательные работы завершены, в обследованном секторе живых обнаружить не удалось», – сказала Андрианова.

РИА «Новости»

И это ж надо было иметь великий японский ум - дабы отказаться от спасателей в самых напряженных местах, у которых опыта больше всего мира вместе взятого и в атомных катасрофах тоже...

Береза
18.03.2011, 00:47
Ну и хорошо...
Уж извините... целее-здоровее будут наши спасатели
Извините, но ...

Борис
18.03.2011, 00:47
Такого обращения японской стороны к России не было
Значит "Лидеру" надо разворачиваться и лететь домой.
Работать на завалах - не их профиль.

Самогон
18.03.2011, 00:48
И это ж надо было иметь великий японский ум - дабы отказаться от спасателей в самых напряженных местах, у которых опыта больше всего мира вместе взятого и в атомных катасрофах тоже...
Я так понялл это были спасатели, типа по поиску людей в завалах, а не спецы-атомщики.

skroznik
18.03.2011, 00:49
Ну и хорошо...
Уж извините... целее-здоровее будут наши спасатели
Извините, но ...
Я не горю желанием посылать туда наших ребят - тем более высшей квалификации.
Я указал на реакцию японской стороны - как на наиглупейшую.
Японская глупость цветет так же буйно, как и сакура.

Береза
18.03.2011, 00:49
Нуу... Они учились на своих ошибках..
изучали стопкадр

Regel
18.03.2011, 00:51
а можно подробней пжлста

не-не-не. Даже не думайте! :)

Борис
Я так понялл это были спасатели, типа по поиску людей в завалах, а не спецы-атомщики.
А не эти ли?

Специалисты центра операций особого риска "Лидер" и экспертная группа Росатома, отправившиеся в Японию в связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС "Фукусима" (http://www.27region.ru/news/index.php/newscat/dvnews/31472-samolet-mchs-s-atomshhikami-i-spasatelyami-vyletel-iz-xabarovska-v-tokio),

skroznik
Наша сторона могла предоставить любых специалистов, высшей кваоификации в любой области спасательных работ - практически мгновенно. В том числе и атомных специалистов - которые уж не помню сколько сидели в Хабаровске - за "ненадобностью" для японской стороны.

Самогон
18.03.2011, 00:52
А не эти ли?Не эти, так как:

Принято решение о том, что спасатели будут передислоцированы в другой район, так как в данном районе поисково-спасательные работы завершены, в обследованном секторе живых обнаружить не удалось

Самогон
18.03.2011, 00:54
не-не-не. Даже не думайте
Не думайте о белой обезъяне.

Вот спасибо теперь спать не буду.

Misantrop
18.03.2011, 00:54
И это ж надо было иметь великий японский умИМХО не ум это, а желание уж что-то слишком отвратное спрятать... ;) Они ж ведь только к США за помощью обратились. Да и то 1 раз и вполголоса... ;)

skroznik
18.03.2011, 00:55
А не эти ли?Не эти, так как:

Принято решение о том, что спасатели будут передислоцированы в другой район, так как в данном районе поисково-спасательные работы завершены, в обследованном секторе живых обнаружить не удалось
Да полно вам - в том же сообщении сказано что готовы тушить пожары на АЭС.
И что? Там уже все найдены... А пожары тушить не надо?

Все я думаю проще - очень стыдно показать свой истинный уровень русским "пьяным медведям".

Самогон
18.03.2011, 00:56
которые уж не помню сколько сидели в Хабаровске - за "ненадобностью" для японской стороны.
Юта сказала, что не было возможности их принять, как то транспорт, бензин элементарно и проч.

Самогон
18.03.2011, 00:56
ИМХО не ум это, а желание уж что-то слишком отвратное спрятать...
В это я больше поверю

skroznik
18.03.2011, 00:57
которые уж не помню сколько сидели в Хабаровске - за "ненадобностью" для японской стороны.
Юта сказала, что не было возможности их принять, как то транспорт, бензин элементарно и проч.
Наши борты летели на полном самообеспечении на срок до двух недель.

Береза
18.03.2011, 00:59
Юта сказала, что не было возможности их принять, как то транспорт, бензин элементарно и проч. Знаешь, что я думаю... Думаю, что желание -тысяча возможностей, нежелание- тысяча причин.
Как можно не принять этих специалистов, не знаю.
Видимо были очень веские причины.
Наверное были заняты аэродромы.

Борис
18.03.2011, 01:00
Не эти

Все я думаю проще - очень стыдно показать свой истинный уровень русским "пьяным медведям".
Дык ить, я же не спорю.
Тогда зачем 50 человек из "Лидера" туда летели?(инфа где-то на предыдущих страницах, о том как они не могут вылететь из Хабаровска)

Misantrop
18.03.2011, 01:03
Все я думаю проще - очень стыдно показать свой истинный уровеньСпециалистам их реальный уровень стал ясен еще в первый день. Так что это - мимо. А вот один раз инфа проскочила еще про одно хранилище плутония в том же месте (которое тоже полыхнуть может). Уж не заводик ли там обогатительный между блоков затихарился?

Albor
18.03.2011, 01:07
Они ж ведь только к США за помощью обратились. Да и то 1 раз и вполголоса... ;)

И в ответ получили беспилотник с дозиметром на борту.

zlin
18.03.2011, 01:10
Можно проложить ещё водопровод и газопровод, канализацию к разрушенной системе охлаждения.
еще телефон и тырнет, иначе как же мудрые указания получать?

zlin
18.03.2011, 01:13
ИМХО не ум это, а желание уж что-то слишком отвратное спрятать... Они ж ведь только к США за помощью обратились.
уж не в плутонии ли дело?

Misantrop
18.03.2011, 01:13
Народ, у кого инет пошустрее, пролистайте тему назад (а то мне до утра придется)... Где там сообщение мелькало о многих тоннах могущего полыхнуть хранящегося плутония?

zlin
18.03.2011, 01:16
фуфло
посадить Ил-76 (а именно ими пользуется МЧС) можно даже на грунтовый аэродром с относительно короткой полосой. и неприхотлив он, как лопата совковая, в плане обслуживания и подготовки. к тому же наши экипажи япов и не пустили бы к самолетам, ибо не доверяют.
в общем хня это, могли принимать других, значит наших приняли бы гарантированно (с технической стороны вопроса)

Sotsium
18.03.2011, 01:17
Интересная статья:

Япония – хроника пикирующего бомбардировщика (http://topwar.ru/3759-yaponiya-xronika-pikiruyushhego-bombardirovshhika.html)

skyw@lker
18.03.2011, 01:27
с атоминфо

http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=576&view=findpost&p=14303

Статья KEITH BRADSHER и HIROKO TABUCHI

Опасность от бассейнов выдержки перевешивает угрозу от реакторов.

http://www.nytimes.com/2011/03/18/world/asia/18spent.html?pagewanted=1&_r=1&hp

Японским властям, пытающимся бороться со взрывами и пожарами на пострадавшей АЭС Фукусима Даи-ичи, приходится сейчас расплачиваться за годы проволочек в принятии решений о долгосрочном хранении высокорадиоактивных топливных стержней из ядерных реакторов реакторов.

Некоторые страны пытались ограничить количество отработанных топливных стержней, накапливающихся на АЭС - Германия, например, хранит их в дорогостоящие контейнерах, в то время как топливо с китайских ядерных реакторов отправляется в хранилище, расположенное в пустыне в западной провинции Ганьсу. Однако Япония, как и США, хранит все более растущее количество отработанных топливных стержней в бассейнах временного хранения на АЭС, где они защищены с такой же степенью безопасности, которая предусмотрена для электростанции.

Данные, представленные в четверг Tokyo Electric Power показывают, что большинство опасного урана на АЭС на самом деле содержится в отработанных топливных стержнях, а не внутри самих активных зон реакторов. По данным компании всего на станции хранилось 11195 сборок топливных стержней.

Помимо этого, в каждом из трех проблемных реакторов, в активном использовании находилось еще от 400 до 600 сборок. Иными словами, подавляющее большинство топливных сборок на проблемных реакторах находятся в бассейнах выдержки, а не самих реакторах.

Теперь эти бассейны выдержки оказываются ахиллесовой пятой АЭС, вода в бассейнах либо выкипает или же утекает из их оболочек, попытки же добавления воды терпят неудачи. Хотя отработанные топливные стержни генерируют значительно меньше тепла, чем более новые, имеются убедительные свидетельства того, что топливные стержни начали плавиться, излучая чрезвычайно высокий уровень радиации. Японские власти изо всех сил старались в четверг, пытаясь добавить больше воды в бассейн выдержки на реакторе № 3.

Четыре вертолета сбрасывали воду лишь для того, чтобы она была рассеяна сильным бризом. В попытках распылить воду на бассейны, были развернуты водометы, установленные на полицейские грузовики - оборудование, предназначенное для разгона бунтовщиков. Неясно, удалось ли этим чего-нибудь добиться.

На этой неделе ученые-атомщики всего мира выражали удивление тем, что бассейны выработки могли стать источником таких проблем. "Я удивлен тем, что они не могут удержать воду в бассейнах", сказал Роберт Альбрехт, специалист со стажем в области ядерной энергетики, который работал в качестве консультанта в японской индустрии по производству ядерных реакторов в 1980-х годах, а затем посещал реактор Фукусима Даи-ичи.

Очень высокие уровни излучения над бассейнами выдержки, указывают на то, что вода в бассейнах глубиной 13 метров ушла настолько, что топливные сборки высотой более 4-х метров, на несколько часов оголились и начали плавиться. Сборки отработанных топливных стержней излучают меньше тепла, чем новые сборки внутри активной зоны работающего реактора, но выделяют при этом достаточно тепла и радиоактивности, поэтому они должны продолжать быть покрытыми 9-метровым слоем циркулирующей воды, для предотвращения чрезмерного разогрева.

В среду, председатель комиссии по ядерному регулированию США Gregory Jaczko, сделал сенсационное сообщение о том, что бассейне выдержки, расположенном на верхней части реактора № 4 практически не осталось воды и выразил серьезную обеспокоенность по поводу радиоактивности, которая могла бы в результате высвободиться. В этом бассейне выдержки хранится 548 сборок топливных стержней, которые были извлечены из реактора лишь в прошлом в ноябре и декабре, при подготовке реактора для технического обслуживания, и могут выделять больше тепла, чем более старые сборки в других бассейнах выдержки.

Ученые-атомщики сообщают, что даже без рециркуляции воды, должно пройти много дней до того момента, как вода в бассейне испарится. Поэтому, столь молниеносное испарение или даже выкипание воды является загадкой, поднимая вопрос о том, не могла ли в бассейнах произойти утечка.

Майкл Фридлендер, бывший старший оператор ядерной электростанции, который проработал 13 лет на трех американских реакторах, говорит, что бассейны выдержки,
как правило, имеют вкладыш из нержавеющей стали толщиной 20 мм, опирающийся на железобетонное основание. Так что даже если вкладыш поврежден, по его словам "без разрушения бетона воде некуда будет уйти".

На каждой из противоположных сторон бассейна находятся стальные ворота, высотой более 5 метров, с резиновыми уплотнениями, используемые для загрузки свежих топливных сборок в реактор, а также выгрузки и хранения отработанных сборок. Г-н Фридлендер сказал что эти ворота рассчитаны на то, чтобы противостоять землетрясениям, но утечки могли возникнуть из-за силы землетрясения в прошлую пятницу, толчки которого, по оценкам в настоящее время, достигали величины в 9,0 баллов.

Даже если вода хлынула из ворот, до верхней части сборок топливных стержней, по-прежнему должно оставаться около 3 метров воды,.

Когда вода в бассейне исчезает, остаточное тепло
в урановых топливных стержнях после их пребывания в ядерном реакторе продолжает разогревать циркониевые оболочки стержней. Это вызывает окисление циркония, образование ржавчины, возможно даже загорание, которое разрушает целостность оболочки стержня, откуда под давлением начинают вырываться радиоактивные газы, такие как пары йода, накопившийся в стержнях за то время, которое они провели в реакторе, сказал г-н Альбрехт.

Каждый стержень внутри сборки содержит вертикальную стопку
цилиндрических гранул оксида урана. Эти гранулы иногда
спекаются вместе за время нахождения в реакторе, и в этом случае они могут продолжать стоять даже после сжигания оболочки. По словам г-на Альбрехта, если гранулы стоят вертикально, то даже при исчезновении воды и циркония, реакция ядерного деления не начнется.

Однако на этой неделе в TEPCO заявили, что в бассейнах выдержки существует шанс "субкритичности" - то есть, уран в топливных стержнях может стать критическим, в ядерном смысле, и возобновить процесс деления, который ранее имел
место внутри реактора, извергая радиоактивные побочные продукты.

Г-н Альбрехт сказал, что это очень маловероятно, но может случиться если стеки гранул упали и перемешаны вместе на полу бассейна выдержки. TEPCO в последние годы меняла расположение стеллажей в бассейне, для того чтобы поместить большее количество сборок в ограниченное пространство бассейна выдержки.

San4es60
18.03.2011, 01:29
Уж не заводик ли там обогатительный между блоков затихарился?

*шапочка из свинца on*

между третьим и четвертым, куда верт водой "промазал", и от чего до этого якобы пустой и остановленный 4-ый блок колбасило и взрывасило

*шапочка из свинца off*

мдя, вот уж наколбасили себе пиздоглазые.

"Унтер-офицерская вдова сама себя высекла", точнее не придумать...

Johnch
18.03.2011, 01:32
Народ, у кого инет пошустрее, пролистайте тему назад (а то мне до утра придется)... Где там сообщение мелькало о многих тоннах могущего полыхнуть хранящегося плутония?

Ну вот раз:

Ситуация усугубляется тем, что в реакторе в качестве топлива используется не классическое урановое, а смешанное уран-плутониевое топливо (МОКС-топливо).
http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=479311&postcount=648

твое же:
http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=479297&postcount=641

Misantrop
18.03.2011, 01:35
Ну вот раз:Точно помню, там еще было сообщение именно про плутоний в большом количестве

San4es60
18.03.2011, 01:36

С Атоминфо:

Люди, знакомые с данной АЭС, говорят, что на Фукусима-1 находятся 7 бассейнов с отработанным материалом, многие из которых плотно набиты. Гандерсен утверждает, что в бассейне первого энергоблока содержится ядерных стержней, ни много ни мало за 20(!) лет работы.

Нам бы сильно повезло, если нам приходиось волноваться только об одном хранилище с отработанным ядерным топливом. Но нам не повезло. На территории АЭС Фукусима-1, имеется 7 подобных хранилищ. 6 из них находятся (или находились) сверху реакторных блоков. Также имеется одно общее хранилище на уровне земли, в отдельном здании. Каждое «верхнее» реакторное хранилище содержит 3450 сборок топливных стерхней (ТВЭЛ). Общий бассейн содержит 6291 сборку топливных стерхней. Окна общего хранилища выходят на ту сторону, которая почти наверняка была полностью разрушена ударом цунами (заметьте, телекамеры почему-то обходят именно этот ракурс). Каждая сборка содержит в себе 63 ТВЭЛ. Это значит, что на АЭС Фукусима-1 содержится более 600 000 отработанных ТВЭЛ.

Все эти отработнные ТВЭЛ должны храниться погруженными в воду. Почему? Потому что без воды отработанные ТВЭЛ будут нагреваться до тех пор, пока не произойдет воспламенение. Подобный пожар может выбросить в атмосферу радиоактивное содержимое ТВЭЛ в виде испаренных мельчайших частиц.

http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=479705&postcount=812

Johnch
18.03.2011, 01:37
http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=478330&postcount=233

Тут про плутоний во втором реакторе, в предыдущих ссылках - в третьем... отаке