Вход

Просмотр полной версии : Новая "газовая война", газовые и нефтяные новости



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

San4es60
30.06.2012, 11:04
"Газпром" доведет "Северный поток" до Великобритании
"Газпром" принял решение о целесообразности строительства двух дополнительных веток газопровода "Северный поток". Одна из этих веток может дойти до Великобритании. Об этом заявил председатель правления газовой монополии Алексей Миллер, передает РИА Новости.

Миллер добавил, что состав акционеров для этой четвертой нитки может измениться. Сейчас в компании Nord Stream AG, осуществляющей прокладку и эксплуатацию "Северного потока", "Газпрому" принадлежит 51 процент акций. Немецкие концерны BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 15,5 процента акций, а голландская Gasunie и французская GDF - по 9 процентов.

О том, что мощность газопровода может быть увеличена, в "Газпроме" заявили в декабре 2011 года. Тогда Миллер отметил, что газовый концерн начнет разработку технико-экономического обоснования по третьей и четвертой веткам "Северного потока". В случае запуска дополнительных веток совокупный экспорт топлива по газопроводу можно было довести до 110 миллиардов кубометров в год.

Сейчас "Газпром" поставляет топливо по первой из ниток "Северного потока", которая была запущена в ноябре 2011 года. Ее пропускная способность составляет 27 миллиардов кубометров газа в год. 18 апреля 2012 года Nord Stream сообщила о досрочном завершении укладки второй нитки газопровода. Планируется, что поставки топлива по второй ветке начнутся в октябре, после чего мощность "Северного потока" удвоится и составит 55 миллиардов кубометров в год.

Великобритания является одним из лидеров по добыче газа в Европе. Однако в связи с исчерпанием своих традиционных месторождений в Северном море, Лондон вынужден закупать все больше топлива за рубежом. http://lenta.ru/news/2012/06/29/touk/

Приазовец_
01.07.2012, 22:07
Каждый гражданин Украины ежедневно переплачивает "Газпрому" 3 гривны по невыгодным газовым контрактам, которые заключило правительство Юлии Тимошенко в 2009 году. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко сегодня во время рабочего визита в Винницу, где он принял участие в заседании круглого стола "Начало стабильного механизма финансирования ОСМД в Украине", передает УНН .
"По нашим подсчетам, в сравнении с белорусскими ценами, в 2011 году мы переплатили 46 млрд грн за российский газ. Это 126 млн грн в день. Получается, что ежедневно каждый человек в Украине, включая младенцев, отдает "Газпрому" на три гривны больше, если сравнивать с Беларусью", - заявил вице-премьер.

Сергей Тигипко подчеркнул, что до заключения контрактов в 2009 году цены на газ для Украины и Беларуси были сопоставимыми.http://www.unn.com.ua/ru/news/792265-kagedyy-ukrainets-egeednevno-pereplachivaet-gazpromu-3-grivny---tigipko/

Волгарь
02.07.2012, 02:32
"По нашим подсчетам, в сравнении с белорусскими ценами, в 2011 году мы переплатили 46 млрд грн за российский газ. Это 126 млн грн в день. Получается, что ежедневно каждый человек в Украине, включая младенцев, отдает "Газпрому" на три гривны больше, если сравнивать с Беларусью"

Хочется белорусских цен на газ? Никаких проблем, но Йуля тут вообще побоку. Просто-напросто надо отдать "Газпрому" 100% ГТС (это если еще согласится взять...), вступить в ТС и ОДКБ, интегрировать с Россией до белорусского уровня хоть экономику, хоть армию...

...в общем, вступить в де-юре имеющееся Союзное Государство, только и всего. И будет всем счастье, да в придачу еще и экономятся 3 гривны в день. :)

glava
02.07.2012, 11:02
Сергей Тигипко подчеркнул, что до заключения контрактов в 2009 году цены на газ для Украины и Беларуси были сопоставимыми.



Такое впечатление,что Тигипко или спал последние 3 года,или наивен,или - нахал на голубом глазу.
Про ТС -видимо новость для него

Негра
02.07.2012, 12:31
или - нахал на голубом глазуНа "голубом гАзу":biggrin:
Он не "нахал", он "украинский политик". Причем на самом деле - один из лучших на сегодняшний день.

Приазовец_
02.07.2012, 13:29
Причем на самом деле - один из лучших на сегодняшний день. Т.е. не 100%-й, а 99%-й урод.

glava
02.07.2012, 14:52
или - нахал на голубом глазуНа "голубом гАзу":biggrin:
Он не "нахал", он "украинский политик". Причем на самом деле - один из лучших на сегодняшний день.


-Ви еще не слышали,как играет наш оркестр
-Могу себе представить

(Жванецкий)

Если это- один из лучших,тоо...где же мы столько товарных вагонов возьмем?

Волгарь
02.07.2012, 16:28
Т.е. не 100%-й, а 99%-й урод.

А может, на 101%? ;)

Негра
02.07.2012, 17:50
Блин... откуда у вас столько процентов? Математика же!!! -55% - мова, остается всего-то 45:biggrin:

Fil
05.07.2012, 21:25
Реформы рынка газа Китая - шансы "Газпрома"
http://www.finam.ru/sp/=&0=40959&1=42.gif

...для России появляются обнадёживающие перспективы продвижения экспорта газа в Китай и того, что газ на границе Россия/Китай сравняется по цене с поставками в Европу. На это вполне можно рассчитывать тем более, что текущая ситуация с удорожанием импортного СПГ говорит в пользу того, что ценовой режим провинций Гуандун и Гуанси будет распространён на весь Китай....
Обзор. http://www.finam.ru/analysis/newsitem690A6/default.asp

Приазовец_
02.08.2012, 08:54
Правительство Украины по просьбе Министерства экономического развития и торговли отложило рассмотрение вопроса об утверждении ТЭО строительства в Украине терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминала), сообщил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

"По моей просьбе этот вопрос был снят с рассмотрения, поскольку у меня есть замечания", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

В то же время министр не озвучил журналистам свои замечания.
http://www.interfax.com.ua/rus/eco/112885/

А что такое? Как же "энергонезависимость"?

San4es60
09.08.2012, 19:16
Ой вэй =))

«Конечно, хотим с Россией договориться, что же вы, братья наши, так с нас дерете. Ну вот жмем на эту страну – и никак не поддается. Ну, я думаю, договоримся все-таки», – сказал Азаров в ходе общения с работниками завода «Импульс».

http://vz.ru/news/2012/8/9/592647.html

Igrun
09.08.2012, 19:54
А там, глядишь, и подзабудется, и новый мега-проект придумают.
Ага, они такие выдумщики. Глядишь и из Норд-стрима пиздить научатся.

Береза
10.08.2012, 02:14
Ну, я думаю, договоримся все-таки», – сказал Азаров только вот до чего
:biggrin:

Приходит домой хохол-националист после митинга, уставший, голодный, смотрит,
лифт в подъезде работает, забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит,
тому аж поплохело, заходит в ванну, а там горячая вода.
Сползая по стенке, шепчет:
- Все, опять оккупанты вернулись! (с)


Собрание в горраде. Председатель:
- Слова просит бывший бандеровец Панас Головко.
Крики с мест:
- Нет! Бандеровцу слова не давать!
- Но он хочет выступить на экологическую тему.
- Тогда пусть говорит.
- Хлопцы, берегите леса! Они еще вам пригодятся! (с)

:biggrin:

Valtapan
23.08.2012, 16:16
Газпром заинтересован в наращивании объемов транзита газа через Беларусь - А.Миллер (http://www.interfax.by/news/belarus/115762)

Российское ОАО "Газпром", ставшее собственником белорусского ОАО "Белтрансгаз", заинтересовано в развитии газотранспортной системы Беларуси и увеличении объемов транзита газа европейским потребителям через территорию республики, заявляет председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
"Если мы говорим о развитии газотранспортной системы Беларуси, мы будем отталкиваться от объемов потребления газа в республике. Мы будем стараться удовлетворить в полном объеме все потребности внутри республики, обеспечить все категории потребителей", - заявил А.Миллер на совещании с руководством "Белтрансгаза" в четверг в Кобрине.
Глава "Газпрома" добавил, что российская сторона также заинтересована в обеспечении надежности газоснабжения белорусских потребителей. В этой части на совещании планируется обсудить вопросы развития системы подземных хранилищ газа (ПХГ) в Беларуси. По словам А.Миллера, речь пойдет о возможности "повышения объемов активного хранения газа в ПХГ, прохождении режимов пикового отбора в январе-феврале". "Есть возможность увеличения мощностей газохранилищ", - сказал он.
А.Миллер добавил, что "Газпром" также рассматривает возможность увеличения объемов транзита природного газа через территорию Беларуси. "Мы будем отталкиваться здесь от возможных сценариев", - сказал он, подчеркнув, что для решения этого вопроса потребуется синхронизировать планы работ на белорусском и российском участках магистральных газопроводов.
Касаясь деятельности "Белтрансгаза" после завершения сделки по покупке его активов, А.Миллер отметил, что в настоящее время и белорусская, и российская стороны активно работают по стандартизации бизнес-процессов. "Работа ведется хорошо и достаточно интенсивно, хотя пройдет еще какое-то время, пока мы выйдем на единые стандарты ведения бизнеса", - сказал глава "Газпрома".

alex
23.08.2012, 18:42
Приходит домой хохол-националист после митинга, уставший, голодный, смотрит,
лифт в подъезде работает, забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит,
тому аж поплохело, заходит в ванну, а там горячая вода.
Сползая по стенке, шепчет:
- Все, опять оккупанты вернулись! (с)

Прикольно что я его слышал в другой интерпритации и многа-многа лет назад:smile::

Приходит домой демократ после митинга, уставший, голодный, смотрит,
лифт в подъезде работает, забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит,
тому аж поплохело, заходит в ванну, а там горячая вода.
Сползая по стенке, шепчет:
- Все, опять коммунисты вернулись! (с)

Универсальный аннекдот....:mocking:

Вован Донецкий
28.08.2012, 13:46
Россия и Болгария договорились о новом газопроводе в обход Украины

Газпром и Болгарский энергетический холдинг ЕАД подписали протокол по вопросам реализации проекта Южный поток на территории Республики Болгарии.

Документ устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, уточняет его параметры и определяет дальнейшие шаги в реализации проекта.

Стороны также договорились, что окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято 15 ноября 2012 года.

Кроме того, были закреплены достигнутые весной 2012 года договоренности по условиям действующих контрактов на поставку российского природного газа в Болгарию, что будет способствовать увеличению отбора газа по действующим контрактам.

"Подписание этих документов имеет большое значение для реализации трансъевропейского проекта Южный поток. Этот газопровод придаст дополнительную надежность и гибкость поставкам российского газа в Европу на предстоящие десятилетия", - отметил Александр Медведев.

Ранее сообщалось, что коммерческие поставки российского газа по трубопроводу Южный поток в Европу начнутся в первом квартале 2016 года. В июле стало известно, что Россия рассчитывает начать работы по строительству газопровода Южный поток на турецком участке к концу года.

Напомним, что проект Южный поток реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования Южного потока, объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку Южного потока в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил Газпрому ускорить начало реализации проекта Южный поток, приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. Газпром подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить Южный поток в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.
http://korrespondent.net/business/economics/1388210-rossiya-i-bolgariya-dogovorilis-o-novom-gazoprovode-v-obhod-ukrainy

Дотянулся кровавый Путен.. :mocking:

Kombrig
28.08.2012, 17:27
Россия и Болгария договорились о новом газопроводе в обход Украины


http://korrespondent.net/business/economics/1388210-rossiya-i-bolgariya-dogovorilis-o-novom-gazoprovode-v-obhod-ukrainy

Дотянулся кровавый Путен.. :mocking:
Что характерно ему и тянуться особенно не пришлось.
По мнению украинского политолога - Украина стала страной третьего мира и де юре и де факто.



За 21 год независимости Украина претерпела глобальную трансформацию, в результате которой перешла в разряд стран "третьего мира". Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

http://topwar.ru/18210-ukraina-pereshla ... -mira.html


"Мы перешли в разряд страны третьего мира. Исходя из этого и надо строить все остальные расчеты – в том числе внешнеполитические и экономические.

Говорить, что Украина станет второй Францией или даже Грецией теперь не приходится. Мы находимся по классификации на уровне Колумбии или Гватемалы. Это роль страны-клиента, которая зависит от внешнего донора или спонсора.

У Украины таких спонсоров несколько. Но выстраивание самостоятельной политики уже невозможно", — подчеркивает эксперт.

Вован Донецкий
29.08.2012, 12:00
Украина теряет деньги из-за российской обходной трубы

До конца года транзит российского газа через территорию Украины снизится на 24-35%.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в "Газпроме".

Это значит, что Украина недополучит $500 млн выручки из-за ввода обходного газопровода Nord Stream, отмечается в публикации.

Кроме того, заместитель директора департамента нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин, комментируя информацию о сокращении потребления газа в стране по итогам семи месяцев на 7,3%, заявил, что предприятия за счет перехода на уголь сократили потребление газа почти на 1 миллиард кубометров.

Он отметил, что потребление сократилось еще на 450 миллионов кубометров благодаря переводу работы газопроводной системы с газа на электроэнергию.

Столько же сэкономили за счет перевода ТКЭ на уголь и сокращения потерь тепла в коммунальном секторе, пишет издание.

Также сокращение потребления газа привело к снижению закупок топлива в России на $1,08 миллиарда. Как отмечается, за пять лет — с 2012 по 2017 год — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд до 12 млрд кубометров.

Газета пишет, что в этом году Украина закупит у России 35 млрд кубометров газа: 27 млрд кубометров приобретет "Нафтогаз" и еще 8 млрд кубометров — Ostchem Group Дмитрия Фирташа.

"Еще больше сократить закупку топлива в России мы сможем, когда будут запущены месторождения на Черноморском шельфе", - считает Бородин.

Однако, как отмечается в публикации, Украина одновременно потеряла более $290 млн от сокращения транзита российского газа через территорию страны. По итогам семи месяцев этот показатель снизился на 22,9%, до 50,5 млрд кубометров.

В Минэнерго это также связывают с запуском Nord Stream.
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2012/08/29/333099/

Хе-хе :mocking:

Вован Донецкий
03.09.2012, 10:19
Ъ: Украина отказалась за свой счет формировать резерв для транзита российского газа

Киев отказался формировать резерв российского газа в собственных хранилищах для гарантирования поставок топлива в ЕС, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Конфликт с запасом.
О том, что в пятницу на переговорах в Москве глава Минэнерго Юрий Бойко и председатель правления Газпрома Алексей Миллер обсуждали закачку газа в украинские ПХГ, сообщили в российской монополии. Неофициально собеседники издания в Газпроме говорят, что Украина "вновь отказывается" купить необходимые Москве объемы газа для наполнения подземных газохранилищ.

КоммерсантЪ отмечает, что зимой у Газпрома возникали проблемы со снабжением европейских потребителей в связи с тем, что компания отказалась хранить резервные объемы топлива в украинских ПХГ. Но в июле стороны смогли договориться: Газпромбанк, совладельцем которого является Газпром, выделил Нафтогазу беспрецедентный кредит в $2 млрд. Однако затем в Нафтогазе отказались от этих планов - в компании решили не привлекать кредит и не закупать дополнительные объемы газа, рассказали в Минэнерго.

Украина в феврале уже обеспечивала поставки топлива в ЕС за счет собственных резервов газа. Этот газ был оплачен Нафтогазом, а Газпром не только не компенсировал компании затраты, но даже обвинил ее в несанкционированном отборе российского газа.

"НАК должна обеспечить транзит, но это не значит, что каждый вопрос, например, где он возьмет для этого электроэнергию или как часто будет чинить газотранспортную систему, должен регулироваться договором",- говорит партнер юрфирмы Ильяшев и партнеры Роман Марченко. По его словам, Газпром не сможет заставить Украину накапливать дополнительные объемы газа в ПХГ, а в случае судебных разбирательств Киев будет отвечать только в том случае, если начнет несанкционированный отбор российского газа. "В случае же если Россия сократит поставки газа, как уже было этой зимой, Украина не будет отвечать за ее действия перед странами Евросоюза",- добавляет господин Марченко.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз в третьей декаде июля сократил ежесуточный отбор российского природного газа на 16-23% в сравнении с двумя первыми декадами июля, снизив его уровень до 65,2 млн кубометров.
http://korrespondent.net/business/economics/1390305-ukraina-otkazalas-za-svoj-schet-formirovat-rezerv-dlya-tranzita-rossijskogo-gaza

Valtapan
05.09.2012, 11:29
Еврокомиссия открыла официальное расследование против "Газпрома" (http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=263840)

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Европейская комиссия открыла формальное расследование вопроса о том, нарушал ли "Газпром" антимонопольные правила ЕС, препятствуя конкуренции на рынках стран Центральной и Восточной Европы, сообщил регулятор в своем заявлении.
Открытие разбирательства не предопределяет результаты расследования, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать дело в приоритетном порядке, говорится в релизе.
Ну-ну...

Вован Донецкий
05.09.2012, 11:31
Надеюсь, что в гейропах грядущая зима будет очень холодной :mocking:

gorgona-meduza
05.09.2012, 23:59
Президент Украины Виктор Янукович дал команду на пуск промышленного газа с Одесского газового месторождения, которое ГАО «Черноморнефтегаз» разрабатывает с помощью высокотехнологичной самоподъемной плавучей буровой установки «Петр Годованец».
В этом году на месторождении планируется добыть не менее 53 миллионов кубометров природного газа. В течение четырех лет добыча газа на азово-черноморском шельфе вырастет в три раза: если в 2011 году «Черноморнефтегаз» добыл более одного миллиарда кубометров, то в 2015 году добудет 3 млрд. и тем самым выйдет в лидеры добычи газа в Черноморском регионе.

http://polemika.com.ua/news-97225.html

Kombrig
06.09.2012, 00:34
Видимо все-таки перемога.

Пошел грызть углы.

Береза
06.09.2012, 00:49
если в 2011 году «Черноморнефтегаз» добыл более одного миллиарда кубометров, то в 2015 году добудет 3 млрд. В том году мы посадили пять га пшеницы. Все съив довгоносик.
В этом году мы посадим 10 га пшеницы. Пусть подавится, гад. (с)

:mocking:

San4es60
06.09.2012, 18:30
http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/578480_480166078668890_1535209897_n.jpg


Ребята, какая бы скучная работа ни была, всегда есть способы её потроллить! Вот, например, наши Клиенты (Газпром) поделились договором. Как видите, все с подписями, всё на полном серьёзе (сорри за качество, это скан с копии копии). Читать выделенное маркером. Я чуть не обхохоталась! Я очень хотела бы встретиться с человеком, писавшим этот пункт договора и пожать ему руку!

Если не фейк, то прикольно =)

Самогон
06.09.2012, 19:49
Думаю, что фэйк. Там где подписи, должны стоять ФИО подписантов.

Вован Донецкий
06.09.2012, 20:21
Думаю, что фэйк. Там где подписи, должны стоять ФИО подписантов.
Сразу видно, что Самогон далек от заключения договоров, либо в пиндосии действуют иные правила. Потому что это не последний лист договора, а на нем, как известно, ставятся только подписи.

San4es60
06.09.2012, 20:33
Там где подписи, должны стоять ФИО подписантов.

мож просто визируется каждая страница?

Galla
06.09.2012, 20:45
Надеюсь, что в гейропах грядущая зима будет очень холодной :mocking:Вроде бы грядёт глобальное потепление. :blush:

Борис
06.09.2012, 20:53
Вроде бы грядёт глобальное потепление.
.... в России.
А вот в центрально и западной Европе ......

Береза
06.09.2012, 20:54
Сразу видно, что Самогон далек от заключения договоров, либо в пиндосии действуют иные правила. Потому что это не последний лист договора, а на нем, как известно, ставятся только подписи. ну не скажи....:wink:
бывает и иначе. Это я тебе точно говорю.
Хотя, твоя мысль ясна и, как правило, так и делается. Но! Ибо!:wink:

Но- "подтвержденным справкой участкового милиционера" = доставило:biggrin:
да, фейк, че паритесь то

Galla
06.09.2012, 20:58
Вроде бы грядёт глобальное потепление.
.... в России.
А вот в центрально и западной Европе ......Вот он мировая несправедливость в чистом виде.
В России и газовые месторождения, и глобальное потепление. :blush:

Борис
06.09.2012, 21:16
Вот он мировая несправедливость в чистом виде.
А_шо_паделать...
Жисть - вааще штука несправедливая.

Вован Донецкий
06.09.2012, 21:31
Надеюсь, что в гейропах грядущая зима будет очень холодной :mocking:Вроде бы грядёт глобальное потепление. :blush:

Но не для заклятых друзей - гейропейсов. У них зимы как раз стали гораздо более лютыми. Что не может не радовать.

Мрачный
06.09.2012, 23:43
мож просто визируется каждая страница?
Каждая страница визируется на протоколе допроса.
Да и то,в Генпрокуратуре.:biggrin:

танкист
07.09.2012, 06:21
Каждая страница визируется
Всякий раз и на любом документе, состоящем из более 2-х разъединённых страниц (2 страницы можно на один лист напечатать - тогда не нужно). :)

BWolF
07.09.2012, 09:55
мож просто визируется каждая страница?
Каждая страница визируется на протоколе допроса.
Да и то,в Генпрокуратуре.:biggrin:
Современные многостраничные договора визируются на каждой странице.

Приазовец_
08.09.2012, 14:12
В четвертом квартале текущего года Украина будет покупать российский газ по долларов 430 за тысячу кубометров, что на 4 доллара больше, чем в третьем квартале, сообщил источник в правительстве Украины.

"Цена газа с учетом его качественных характеристик будет находиться в районе 430 долларов, плюс-минус один-два доллара", - сказал источник.

Стоит отметить, что ранее глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин прогнозировал, что средневзвешенная цена газа в четвертом квартале для Украины не превысит 417 долларов за тысячу кубометров.

Цена газа стабильно растет: в первом квартале Киев платил за газ около 416 долларов, во втором - 425 долларов, в третьем - 426 долларов за тысячу.http://podrobnosti.u.../08/857013.html

Давление нарастает.....

Приазовец_
09.09.2012, 14:52
http://s57.radikal.ru/i158/1209/92/40da50f04a93.jpg (http://www.radikal.ru)

Грубовато, конечно.....

Кстати, за август заплачено?

Божья Искра
29.09.2012, 07:22
http://en.wikipedia.org/wiki/Trans-Afghanistan_Pipeline


The Trans-Afghanistan Pipeline (also known as Turkmenistan–Afghanistan–Pakistan–IndiaPipeline, TAP or TAPI) is a proposed natural gas (http://en.wikipedia.org/wiki/Natural_gas)pipeline (http://en.wikipedia.org/wiki/Pipeline_transport) beingdeveloped by the Asian Development Bank (http://en.wikipedia.org/wiki/Asian_Development_Bank).The pipeline will transport Caspian Sea (http://en.wikipedia.org/wiki/Caspian_Sea) natural gasfrom Turkmenistan (http://en.wikipedia.org/wiki/Turkmenistan) through Afghanistan (http://en.wikipedia.org/wiki/Afghanistan) into Pakistan (http://en.wikipedia.org/wiki/Pakistan) and then to India (http://en.wikipedia.org/wiki/India).The abbreviation comes from the first letters of those countries. Proponents ofthe project see it as a modern continuation of the Silk Road (http://en.wikipedia.org/wiki/Silk_Road). The Afghan government (http://en.wikipedia.org/wiki/Government) is expected to receive 8% of theproject's revenue. GAIL India may become a part of TAPI project.
The 1,735kilometres (1,078 mi) pipeline will run from the Turkmenistan gas fields toAfghanistan. Most of sources reports that the pipeline will start from the Dauletabad gas field (http://en.wikipedia.org/wiki/Dauletabad_gas_field)while some other sources say thatit will start from the Iolotan gas field (http://en.wikipedia.org/wiki/Iolotan_gas_field). In Afghanistan, the TAPI will be constructed alongside the highway runningfrom Herat (http://en.wikipedia.org/wiki/Herat) to Kandahar (http://en.wikipedia.org/wiki/Kandahar), and then via Quetta (http://en.wikipedia.org/wiki/Quetta) and Multan (http://en.wikipedia.org/wiki/Multan) in Pakistan. The finaldestination of the pipeline will be the Indian town of Fazilka (http://en.wikipedia.org/wiki/Fazilka), near the border between Pakistan andIndia. For security reasons, the Asian Development Bank had proposed alternativeroutes in Afghanistan. One alternative was through Taskepri in Turkmenistan to Shebarghan and then through Balakh, Mazar-i-Sharif (http://en.wikipedia.org/wiki/Mazar-i-Sharif), Samangan, Kabul (http://en.wikipedia.org/wiki/Kabul)and Jalalabad (http://en.wikipedia.org/wiki/Jalalabad) in Afghanistan, and Peshawar (http://en.wikipedia.org/wiki/Peshawar), Nowshera (http://en.wikipedia.org/wiki/Nowshera,_Khyber_Pakhtunkhwa),Islamabad (http://en.wikipedia.org/wiki/Islamabad) and Lahore (http://en.wikipedia.org/wiki/Lahore) in Pakistan to India. Another alternative was a routethrough Serhetabat (http://en.wikipedia.org/wiki/Serhetabat), Shindand, Delaram (http://en.wikipedia.org/wiki/Delaram), Kandahar, Quetta, Lora Lai, Dera Ghazi Khan (http://en.wikipedia.org/wiki/Dera_Ghazi_Khan) and Multan (http://en.wikipedia.org/wiki/Multan).
The pipeline will be 1,420 millimetres (56 in) in diameter with a workingpressure of 100 standard atmospheres (10,000 kPa). The initial capacity will be 27 billion cubic metres (950 billion cubic feet) of natural gas per year ofwhich 2 billion cubic metres (71 billion cubic feet) will be provided toAfghanistan and 12.5 billion cubic metres (440 billion cubic feet) to eachPakistan and India. Later the capacity will increase to 33 billion cubic metres(1.2 trillion cubic feet). Six compressor stations would be constructed alongthe pipeline. The pipeline was expected to be operational by 2014. The cost of the pipeline is estimated cost at US$ (http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_dollar)7.6billion. The Asian Development Bank (http://en.wikipedia.org/wiki/Asian_Development_Bank)has played a leading role in coordinating and facilitating the TAPI negotiationprocess. The four TAPI nations must still attract commercial partners to build,finance, and operate the pipeline, estimated in 2008 to cost at least $7.6billion.

Проект века.

Основные параметры:
- пропускная способность - 27 млрд. куб. метров с последующим величением до 33 млрд.куб.метров;
- длина трубы - 1735 км, диаметр - 1420 мм, рабочее давление - 100 бар;
- вдоль трассы - 6 компрессорных станций (бустерные);
- начало трассы -Южный Иолотань, точка назначения - Фазилка (Индия);
- сметная стоимость - 7.6 млрд. долларов.

serge
29.09.2012, 10:08
Проект века.

Основные параметры:
...в достижениии основных параметров смущает наличие в названии Афганистана и Пакистана. :morning2:

Valtapan
03.10.2012, 15:42
Литва подает иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж (http://www.ria.ru/economy/20121003/765228086.html)

ВИЛЬНЮС, 3 окт - РИА Новости, Ирина Павлова. Литва в среду инициировала иск против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже, предъявив российскому газовому концерну претензии на сумму почти в 1,5 миллиарда евро, сообщает министерство энергетики балтийской республики.
"Спор связан с переплатой "Газпрому" 5 миллиардов литов (1,448 миллиарда евро) за газ, поставляемый в Литву в рамках соответствующего договора", - отмечается в сообщении министерства.
Минэнерго отмечает, что согласно условиям общественной приватизации и договора о приватизации АО Lietuvos dujos 2004 года "Газпром" обязался поставлять в Литву природный газ по справедливым ценам и в соответствии с ценовой формулой на газ, указанной в то время действовавшем договоре о поставках газа, заключенном между Lietuvos dujos и "Газпромом".
"В период с 2004 по 2012 год цена "Газпрома" на поставки газа значительно увеличилась в связи с изменениями формул расчета цены на газ, которые были сделаны в нарушение условий договора о приватизации. Эти изменения формул расчета цен на газ также утверждали и члены правления AО Lietuvos dujos, которых назначил "Газпром" и которые, голосуя за изменения в договор о поставках газа, возможно, действовали в интересах не Lietuvos dujos, а "Газпрома", - разъясняет свою позицию Минэнерго Литвы.
"В этом отношении Литва идет тем путем, которым шли и другие компании. Очень важно то, что Европейская комиссия уже официально начала расследование в связи с возможной несправедливой ценовой политикой "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе. И об этом мы не раз прямо говорили с руководством "Газпрома", в том числе и в этих стенах. Ясными аргументами мы пытались убедить, что "Газпром" мог бы регулировать цены, не дожидаясь таких арбитражных действий, но не дождались", - отметил литовский премьер Андрюс Кубилюс.
Ранее "Газпром" дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с проведением расследования в отношении АО Lietuvos dujos и соответствующих временных защитных мер.
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в начале августа вынес решение об удовлетворении большей части требований "Газпрома" по иску к Минэнерго Литвы относительно инициирования министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos dujos и ее высшего руководства в нарушение договора акционеров. "Газпрому" принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos.
При этом арбитраж признал, что "Газпром" не может запретить правительству Литвы поднимать в суде вопрос о том, должным ли образом свои обязанности выполняет руководство Lietuvos dujos.
Однако Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" по возмещению ущерба.
Тот же Арбитражный суд констатировал, что аспекты цен на поставки газа не могут рассматриваться в национальном суде. Поэтому Литва свои требования в среду выдвинула в том же Стокгольмском арбитраже.

Приазовец_
04.10.2012, 14:55
Украина надеется получать газ из Турции. Об этом на заседании пресс-клуба в Киеве заявил посол Украины в Турции Сергей Корсунский.

«На юге Стамбула есть LNG-терминал, который принимает сжиженный газ из Катара, Алжира и других стран. Украина начала диалог с Турицей, предложив свои возможности, чтобы увеличить этот терминал с перспективой получения газа оттуда», – сказал чиновник.

«Но Турция намерена строить новый LNG-терминал перед Мраморным морем. Турция уже пригласила Украину принять участие в реализации этого проекта. Мы изучаем такую возможность», – добавил Корсунский.

«Турция платит сегодня РФ – 500 долларов за тыс куб м газа, и Украина платит больше, чем Германия за российский газ. Ни Турция, ни Украина не могут ничего добиться от России, поэтому необходимо совместно предпринимать конкретные меры. Такие переговоры с Турцией мы ведем на постоянной основе, в ближайшее время они будут интенсифицированы», – заверил украинский дипломат.http://www.nr2.ru/kiev/406765.html

Выбор украинствующих: хоть с турками - лишь бы против русских.

Kombrig
04.10.2012, 14:59
Проект века.

Основные параметры:
...в достижениии основных параметров смущает наличие в названии Афганистана и Пакистана. :morning2:Может быть разработчики этого транзита уже переименовали Афган и Пакистан в пустыню?))
Тогда проект очень даже перспективный.

Kombrig
08.10.2012, 16:04
Операция по принуждению Украины к ТС продолжается в ускоренном темпе.)
Вторая нитка "Северного потока" проложена досрочно.


Вторая нитка газопровода "Северный поток" проектной мощностью 27,5 млрд куб. м в год официально введена в эксплуатацию в составе единой интегрированной газотранспортной системы спустя 30 месяцев после старта строительства, говорится в сообщении оператора проекта - компании Nord Stream.

Торжественная церемония начала поставок газа по двум линиям состоялась сегодня на российском берегу Балтийского моря рядом с бухтой Портовая в присутствии представителей стран Европы и акционеров компании Nord Stream. Газовый вентиль был открыт из центра управления компрессорной станции "Портовая".

Ежегодно по новой газовой магистрали может поставляться до 55 млрд куб. м природного газа на протяжении как минимум 50 лет.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/08/10/2012/673201.shtml

Вован Донецкий
09.10.2012, 15:40
Азаров рассказал, чего требует Россия за скидку на газ

Присоединение Украины к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до $160 за 1 тысячу кубометров.

Об это заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе общения с чиновниками в Одессе во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу - и завтра у вас газ будет по 160 долларов", - сказал он.

При этом Азаров подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% международного товарооборота Украины приходится на страны, входящие в ТС.

Но, с другой стороны, по словам премьера, 30% международного товарооборота приходится на страны Евросоюза и, соответственно, присоединение к зоне свободной торговли с ЕС и политическая ассоциация с ЕС – "это отвечает национальным интересам".

Азаров также отметил, что Украина не хочет выбирать между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, а хочет работать со всеми, в том числе и со странами Азии.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", в первом квартале 2012 года цена российского газа составила около $416 за 1 тыс куб м, во втором – около $425 за 1 тыс куб м, в третьем – около $426 за 1 тыс куб м.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в середине сентября прогнозировал цену российского природного газа для госхолдинга на четвертый квартал в размере $432 за 1 тыс куб м.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/10/9/6974261/

А хохлы как всегда пытаются наеба перехитрить всех вокруг, только вот, получается в итоге, что самих себя.

Kombrig
09.10.2012, 15:50
чего требует Россия за скидку на газ

Присоединение Украины к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до $160 за 1 тысячу кубометров.

Об это заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе общения с чиновниками в Одессе во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу - и завтра у вас газ будет по 160 долларов", - сказал он.


Но, с другой стороны, по словам премьера, 30% международного товарооборота приходится на страны Евросоюза и, соответственно, присоединение к зоне свободной торговли с ЕС и политическая ассоциация с ЕС – "это отвечает национальным интересам".





Ипполит Матвеевич мигом преобразился. Грудь его выгнулась, как Дворцовый мост в Ленинграде, глаза метнули огонь, и из ноздрей, как показалось Остапу, повалил густой дым. Усы медленно стали приподниматься…
— Никогда, — принялся вдруг чревовещать Ипполит Матвеевич, — никогда Воробьянинов не протягивал руки. — Так протянете ноги, старый дуралей! — закричал Остап.

Вован Донецкий
10.10.2012, 10:22
Тигипко не хочет дешевого газа в Таможенном союзе


При выборе между Таможенным союзом и Европейским Союзом Украина должна выбрать Евросоюз.

Об этом сказал вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко в интервью "Голосу Америки", комментируя предложение России о дешевом газе для Украины в обмен на ее присоединение к Таможенному союзу.

"Если делать выбор для Украины, то мы должны ориентироваться на ЕС. Мы европейская страна, и мы должны хорошо понимать, что в Европе лучшие стандарты и демократии, и рыночной экономики. Да и рынок в 5 раз больше, чем у тех же, скажем, стран СНГ", - сказал Тигипко.

"Безусловно, сейчас на фоне этих внутренних политических проблем мы имеем определенное разочарование. Да и те трудности, которые переживает сейчас ЕС, не настраивают сегодня украинцев так сильно мечтать о ЕС, как это было раньше. Но все равно это ничего не меняет. Надо двигаться в ЕС, и европейский выбор для нас главный", - подчеркнул вице-премьер.

Как известно, о новом "газовом" предложении России сообщил во вторник премьер Николай Азаров.

По его словам, присоединение Украины к Таможенному союзу позволило бы снизить цену российского газа до 160 долларов за тысячу кубов.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/10/9/6974306/

Назло маме отморожу уши. Не, ну тут вам четко говорят - 160 зеленки. А там какая-то там демократия и гейские стандарты.

Приазовец_
10.10.2012, 10:35
Тигипко - явный агент влияния Запада. Комсомолец.....

Волгарь
10.10.2012, 10:50
Тигипко - явный агент влияния Запада.

Не, дебилов даже на Западе не вербуют. :)

Только используют. ;)

Приазовец_
10.10.2012, 11:36
Украина не намерена вступать в Таможенный союз с Россией в обмен на дешевый газ – Киев продолжит интеграцию на Запад.

Об этом заявил украинский министр энергетики Юрий Бойко в среду в Киеве перед началом заседания правительства.

«Никаких торгов нет, все определяется у нас законом об основах внешней и внутренней политике», – сказал чиновник.

При этом он отметил, что переговоры с РФ продолжаются: «У нас постоянно идет диалог с российскими партнерами», – заявил Бойко.http://www.nr2.ru/kiev/407527.html

Еще один умник.

Дебилы - не дебилы, но все - долларовые миллионеры.

Негра
10.10.2012, 11:56
Знаете что... "Дебилизм" Тигипко представляется мне сильно притянутым за уши. А вот о хитрожопости тут поговорить вполне уместно.

Valtapan
10.10.2012, 12:03
А вот о хитрожопости тут поговорить вполне уместно
А чё тут говорить? :morning2:
На всякую хитрую жопу есть херЪ с винтом...:blush:
В крайнем случае, можно воспользоваться ломом или обухом (ну тем, которым по голове:mocking:)...

Вот только результат применения данных спецсредств:wink: заранее известен: мы услышим сакраментальный вопрос - "А нас то за що?"

BWolF
10.10.2012, 12:15
херЪ с винтом...:blush:
Кстати, а знаете ли вы что это за устройство?

Вован Донецкий
10.10.2012, 12:20
Экс-глава МИД назвал предложение России по газу "сыром в мышеловке"

Российское предложение снизить цену на газ до по $160 за тыс. куб м. в случае вступления Украины в Таможенный союз имеет политическую подоплеку, уверен украинский экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

По словам экс-чиновника, "костью в горле Москвы" было НАТО, теперь стала мешать евроинтеграция. "Москве мешает само существование Украины как независимого государства, поэтому разрабатываются различные предложения, имеющие целью лишения Украина суверенитета", - сказал он.

Огрызко считает, что цена на газ для Украины даже после вступления в Таможенный союз будет расти.

"Эта, с позволения сказать, заманушка о $160 - это сыр в мышеловке. Потому что сначала будет $160, через полгода 180, а через год 240, и приедем мы снова к вещам, которые сейчас имеют Беларусь и Казахстан. Они уже начинают орать, что их ставят в стойло и они начинают забывать о независимости ", - заявил он в эфире Эра-FM.


Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин упомянул о возможной скидке на газ для Украины только при условии ее присоединения к Таможенному союзу. Также премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия снизит цену на газ для украинских потребителей до $160 при условии вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.


Премьер при этом подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% международного товарооборота Украины приходится на страны, входящие в ТС.

По словам премьера, с другой стороны, 30% международного товарооборота приходится на страны Евросоюза и, соответственно, присоединение к зоне свободной торговли с ЕС и политическая ассоциация с ЕС - "это отвечает национальным интересам".
http://korrespondent.net/business/economics/1404666-eks-glava-mid-nazval-predlozhenie-rossii-po-gazu-syrom-v-myshelovke

Про кость в горле огрызок верно подметил :wink:

Valtapan
10.10.2012, 12:20
:OFF:


херЪ с винтом...:blush:
Кстати, а знаете ли вы что это за устройство?
http://www.3dcenter.ru/gallery/data/media/8/boltsx.jpg
:mocking::wink:

Негра
10.10.2012, 12:21
Цетато:

Это верно, что на хитрую жопу есть хер с винтом. Но на хер с винтом есть жопа с закоулками.

BWolF
10.10.2012, 12:39
:OFF:


херЪ с винтом...:blush:
Кстати, а знаете ли вы что это за устройство?
http://www.3dcenter.ru/gallery/data/media/8/boltsx.jpg
:mocking::wink:
Об этом я и не подумал...

Я представил что будет, если объединить "Х" и винт. И вполне логичным представился штопор.

Причём, как оказалось, что уже объединили старое название русской буквы "Х" с новым представлением об этом названии:

http://drinkbox.ru/wp-content/uploads/2010/06/shtopor-collect.jpg

Волгарь
10.10.2012, 12:57
"Дебилизм" Тигипко представляется мне сильно притянутым за уши. А вот о хитрожопости тут поговорить вполне уместно.

Соглашусь. Человек, для которого более привлекателен "в 5 раз более емкий" рынок ЕС - при том что страна туда явно не в состоянии продать столько же товаров, сколько на "менее емкий" рынок ТС - не дебил.

В том случае, если он уже сидит на крепком европейском... штопоре. ;)

San4es60
16.10.2012, 21:53
А вот о хитрожопости тут поговорить вполне уместно.

- А у нас в квартире газ! А у вас?
- А у нас в кабинке дамской Лев Натанович Щаранский!

Valtapan
23.10.2012, 00:04
Ну как бы вотЪ:
Газпром ожидает от Украины оценки ГТС в ближайшее время (http://www.interfax.com.ua/rus/eco/122775/)

"Газпром" в ближайшее время ожидает от украинской стороны независимой международной оценки ее газотранспортной системы, которая должна лечь в основу переговоров о создании консорциума о развитии газотранспортной системы страны.
"Нет, еще не получили. Но рассчитываем получить в ближайшее время", - сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
Менеджер российской компании признал, что сейчас "Газпром" доволен темпами закачки газа в украинские подземные хранилища. "Да-да. У нас реализуется совместная программа", - прокомментировал он.
Достаточный запас газа в украинских ПХГ необходим для стабильного транзита российского газа в Европу. Украинская ГТС работает по принципу замещения - большие объемы предназначенного для транзита российского газа на самом деле потребляются на индустриально развитом востоке Украины - взамен из ПХГ на западе страны подается газ для поставок в Европу. Этим летом "Газпром" предоставил "Нафтогазу Украины" $2 млрд аванса за транзит для финансирования закачки газа в ПХГ. От надежного транзита чрез Украину зависит газоснабжение таких стран как Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Сербия, Турция, Италия, Греция, Австрия.
Президент Украины Виктор Янукович в понедельник в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил: "Рассчитываем выйти на экономически обоснованную, справедливую формулу ценообразования для нашей страны".

Valtapan
23.10.2012, 18:55
Путин поручил Газпрому создать принципы экспортной газовой политики (http://www.ria.ru/economy/20121023/905983013.html#13510040584002&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)

НОВО-ОГАРЕВО, 23 окт - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сжиженного природного газа и сланцевого газа.
"Мы не новички на газовом рынке и хорошо знаем его законы, поэтому сегодня должны действовать на нем предельно расчетливо, но в то же время очень гибко. В этой связи прошу "Газпром" провести необходимый анализ и доложить комиссии основные принципы экспортной газовой политики", - заявил Путин во вторник на заседании комиссии по вопросам развития ТЭК.
"Мы должны послушать в этом составе, как наше основное предприятие собирается строить эту работу, потому что от ее эффективности очень многое зависит во всей российской экономике", - добавил президент.
Глава государства напомнил, что одна из важных общемировых тенденций на энергорынке - это рост объемов торговли сжиженным газом, причем в этом направлении уже начали работать крупные компании из США и Канады.
Кроме того, напомнил президент, все больше государств внедряют новые технологии добычи и переработки газа.
"В США это позволяет рентабельно добывать сланцевый газ. Есть там, правда, и проблемы, причем огромные, связанные с экологией, но, тем не менее, добыча происходит. За счет продажи попутно извлекаемых компонентов даже при низких внутренних ценах в США это становится выгодным", - сказал Путин.
Он напомнил, что в 2011 году объем добычи сланцевого газа в США вырос до 214 миллиардов кубометров.
"Мы должны в полной мере учитывать современные тенденции мирового газового рынка при взаимодействии с нашими зарубежными партнерами, находить новые взаимоприемлемые формы сотрудничества, быть ближе к конечным потребителям. В комплексе это позволит нам повысить экспортный потенциал и конкурентоспособность российских энергоресурсов, укрепить статус нашей страны, как одного из лидеров глобального экспортного рынка", - сказал Путин.

San4es60
31.10.2012, 10:12
http://cs417227.userapi.com/v417227815/d31/N1iEIgl5bIQ.jpg

Regel
06.11.2012, 09:38
А тем временем.




"Нафтогаз" получил 3,3 млн куб. м реверсного газа от немецкой RWE, - источник

РБК-Украина, 05.11.2012, Киев, 22:08

Блокада "Газпромом" реверсных поставок газа НАК "Нафтогаз Украины" оказалась неэффективной. Пока что в масштабах страны объем газа, полученного от немецкой RWE, небольшой, но важно, что начало реверсным поставкам положено. Так, за первые трое суток НАК "Нафтогаз Украины" получил около 3,3 млн куб. м реверсного газа, уточняет "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на информированный источник в Минэнергоугля.

Всего за первую неделю поставок - с 1 по 8 ноября - "Нафтогаз" ожидает, согласно контракту, получить до 8 млн куб. м.
Стоит при этом отметить, что пока что так называемый "реверсный" газ в энергобалансе "Нафтогаза" (а именно он является покупателем) и в целом в масштабах страны составляет небольшой объем.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 ноября Украина начала прием закупаемого у немецкой RWE природного газа, поставляемого через территорию Польши. Пока что договор с RWE предусматривает поставки 1,4 млрд куб. м газа до окончания 2012 года с возможным увеличением до 4-5млрд куб. м в последующие годы.

Как сообщалось, Россия выдвинула Украине очередной ультиматум по поводу сотрудничества в газовой сфере. Посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что консорциум на базе ГТС Украины не может быть создан из-за участия Украины в Энергетическом сообществе.

http://www.rbc.ua/rus/print/show/-naftogaz-poluchil-3-3-mln-kub-m-reversnogo-gaza-ot-nemetskoy-05112012220800

А можно, конечно, СМС-ками наслаждаться.

Кстати, думается мне, что 16-го Путин с Меркель эту тему весьма активно перетрут. Вот и увидим, что в итоге будет. Возможно, эти полтора лярда и останутся. Или наоборот, пойдет газ из Гермении "непрерывным потоком". Или еще что вызреет. Вот только, что мадам за это потребует взамен? В общем, интересно, по чем нынче куб газа и в какой валюте меряется.

Божья Искра
06.11.2012, 11:19
А по какой цене куплен газ в Германии?

танкист
06.11.2012, 11:23
что мадам за это потребует взамен?
Простые вопросы, на которые нет простых ответов ;).
а) вся оппозиция поголовно согласовывает свои действия с "европейскими консулами" и штатами (если память не изменяет, консульство звучало).
б) действующая власть согласовывает свои действия с ними же.
в) имеем: что и как делать диктуют "с запада". Т.е., утрируя маленько, Меркель сказала: будете брать газ у нас, точка. Мадам не надо ничего требовать в замен, когда нужно - просто скажет дать, и тоже точка. :wink:

Приазовец_
06.11.2012, 11:32
А по какой цене куплен газ в Германии?Навскидку - долларов на 30 дешевле.

Пороюсь когда время будет.

Valtapan
06.11.2012, 11:36
А по какой цене куплен газ в Германии?
БИ! Ну какие-то Вы странные вопросы задаёте, ну я прям не знаю...:blush:

BWolF
06.11.2012, 12:10
А по какой цене куплен газ в Германии?
БИ! Ну какие-то Вы странные вопросы задаёте, ну я прям не знаю...:blush:
Ага.
Ради независимости от России, Украина не пожалеет любое количество заёмных денег.
Чужих ведь денег не жалко, а свои всё равно отдавать не будем в виду их отсутствия...

Приазовец_
06.11.2012, 12:24
Украина не пожалеет любое количество заёмных денегА кто-то еще дает им в долг?

Valtapan
06.11.2012, 13:56
«Газпром» и PGNIG достигли соглашения о цене на газ (http://www.gazprom.ru/press/news/2012/november/article147708/?from=rss)

В Варшаве состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Медведева и Председателя Правления PGNIG SA Гражины Пиотровска-Оливы.
В ходе встречи стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу.
Александр Медведев и Гражина Пиотровска-Олива подписали Дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал — Европа». Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом — долгосрочные контракты, принцип «бери-или-плати», а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет.
Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме.
«Мы нашли взаимоприемлемый механизм корректировки цены российского газа, который гибко отражает определенные изменения, произошедшие на газовом рынке Польши и Европы. Достигнутые договоренности подтвердили, что надежные партнеры всегда могут найти взаимовыгодное решение, сохраняющее баланс интересов сторон», — сказал Александр Медведев.
«Заключая это соглашение, „Газпром“ и PGNIG продемонстрировали, что путем бизнес-переговоров они способны найти положительное решение, выгодное обоим партнерам. Это важный шаг на пути восстановления конкурентоспособности долгосрочных газовых контрактов PGNIG», — отметила Гражина Пиотровска-Олива.

Приазовец_
07.11.2012, 13:51
А по какой цене куплен газ в Германии?

Нашел:


Господин Афанасьев в комментарии Petroleum Argus не уточнил цены, по которым будет поставляться топливо RWE, но заявил, что они будут ниже, чем у "Газпрома", хотя и не намного. Переговоры совпали с ростом биржевых цен на газ на спотовом рынке в Европе: они увеличились почти до $400 за тыс. кубометров, что является максимумом c начала весны. Газ подорожал до уровня января 2009 года, когда разразилась российско-украинская газовая война, и февраля 2012 года, когда в Европе была холодная зима. Рост цен на газ участники рынка связывают с похолоданием и одновременным повышением цен на нефть в мире. Впрочем даже аномально высокие цены на газ на спотовом рынке позволяют Украине получать его дешевле на $30 за тыс. кубометров в сравнении с поставками "Газпрома".http://delo.ua/ukraine/tret-ukrainskogo-rynka-gaza-mozhet-zanjat-polsha-188842/

Лейтенант Злой
07.11.2012, 14:36
Та, пусть пошукають... Дешевле...

Valtapan
07.11.2012, 14:40
Та, пусть пошукають... ...на грош пятаков...

Приазовец_
09.11.2012, 11:08
Запуск газопровода, который должен окончательно преодолеть зависимость российского газового транзита от Украины, намечен на 7 декабря 2012 года. Его стоимость выросла на полмиллиарда евро, зато выход на полную мощность запланирован на год раньше. Ускорение строительства прямо связано с «наглой» позицией Украины, говорят эксперты.
.....
«С вводом “Южного потока” у Украины не остается козырей, чтобы вести переговоры по стоимости газа. Это ослабляет переговорные позиции Украины. Поэтому действующий газовый договор с формулой цены, которым так недовольна Украина, наверно будет и дальше действовать до истечения своего срока в 2019 году», — говорит газете ВЗГЛЯД Виталий Крюков.

«Если мы говорим о строительстве всех четырех ниток “Южного потока” мощностью 63 млрд кубометров газа в год, то “Южный поток” вкупе с “Северным потоком” полностью закроют необходимость России в Украине как транзитере. В этом случае про Украину можно смело забывать, она нам будет не нужна, — говорит Константин Симонов. — Но тут возникает дилемма — ведь можно построить только одну-две нитки “Южного потока”. В этом плане у Украины еще остаются шансы договориться с Россией по цене на газ в обмен на свою ГТС».

Впрочем, Россия уже почувствовала свое превосходство. Как раз сегодня Газпром официально заявил, что не собирается пересматривать цену на газ для Украины в ближайшее время, так как на это нет оснований.
http://news.mail.ru/economics/10882539/?frommail=1

Посмотрим, хватит ли ВГН "немецкого" газа.

Лейтенант Злой
09.11.2012, 13:41
...то “Южный поток” вкупе с “Северным потоком” полностью закроют необходимость России в Украине как транзитере. В этом случае про Украину можно смело забывать, она нам будет не нужна, — говорит Константин Симонов. ...
Мдааа! Остается только ЧФ, и как они вопросы решать будут... Из-за облома с транзитом газа у ВНГ только один козырь остается - базирование ЧФ. Начнутся гнилые разборки и провокации.

gorgona-meduza
09.11.2012, 14:00
Посмотрим, хватит ли ВГН "немецкого" газа.

А что, месторождения на Уренгое иссякли? И зачем Вы Россию называете ВГН? Это шо?:wink:

Приазовец_
09.11.2012, 14:10
у ВНГ только один козырь остается - базирование ЧФ. Начнутся гнилые разборки и провокации.Думаю, не до ЧФ им будет. Им "Свобода" сейчас и в Киеве веселую жизнь устроит.

Лейтенант Злой
09.11.2012, 14:22
Им "Свобода" сейчас и в Киеве веселую жизнь устроит.
Я думаю, что сволота после начала работы новой рады начнет устраивать "веселую жизнь" и в Крыму, и в Севастополе, начнет эта сволота пользуясь своим депутатсвом такой гон... И ведь по морде не дашь - государственная морда.

Приазовец_
09.11.2012, 14:42
Возможно. Но основное "веселье" все-таки будет в Киеве - ведь у них там уже тысяч 200 сторонников.

Так что при творческом подходе частично парализовать власть они могут.

Лейтенант Злой
09.11.2012, 14:49
тысяч 200 сторонников.
Да я вот думаю, как начнут они в Крыму свои съезды-шабаши учинять, вот "веселуха" будет...

Негра
09.11.2012, 14:52
Вы там поосторожнее с цифрами бы, а?
А то у вас как-то незаметно количество голосовавших трансформировалось в количество политически активных.

Приазовец_
09.11.2012, 14:57
как начнут они в Крыму свои съезды-шабаши учинятьСомневаюсь.

Но даже если и так, кое-какие организованные силы в Крыму есть. В отличие от Киева, где некому им противостоять. Да и дороговато им будет в Крым автобусы гонять.

Так что, думаю, основная буча будет в Киеве.

Негра
09.11.2012, 15:03
основная буча будет в КиевеНе будет.

Приазовец_
09.11.2012, 15:07
Посмотрим.

gorgona-meduza
09.11.2012, 15:07
кое-какие организованные силы в Крыму есть.

Вы их лично контролируете? Или Вам сводки поставляют? Так сказать, план мероприятий на апрель месяц?

Приазовец_
09.11.2012, 15:12
Вы их лично контролируете? Или Вам сводки поставляют?

Ни то, ни другое.

Я их лично знаю. И своими глазами вижу, что и как они делают.

gorgona-meduza
09.11.2012, 15:16
... своими глазами вижу, что и как они делают.

Вот и вправду поверил бы, но - Где деньги, Зин?

Другими словами - почитайте сайт избиркома.

Приазовец_
09.11.2012, 15:18
... своими глазами вижу, что и как они делают.

Вот и вправду поверил бы, но - Где деньги, Зин?

Другими словами - почитайте сайт избиркома.

То, что Вы не поверите, для меня аксиома.

Не стоит считать, что все ограничивается выборами.

gorgona-meduza
09.11.2012, 15:21
То, что Вы не поверите, для меня аксиома.

Не стоит считать, что все ограничивается выборами.
Верю/не верю - это всё субъективно.
Р е з у л ь т а т их деятельности - % голосов партии регионов. Или, пардон, у Вас лично есть другое мерило?

Приазовец_
09.11.2012, 15:27
Р е з у л ь т а т их деятельности - % голосов партии регионов. Или, пардон, у Вас лично есть другое мерило? Чьей деятельности?

Мои друзья ненавидят ПР и лично ГШ. Как и практически все украинское.

Мерило - степень организованности и численность "организованных", их готовность к действию.

Негра
09.11.2012, 15:28
Р е з у л ь т а т их деятельности - % голосов партии регионов.С какого?

gorgona-meduza
09.11.2012, 15:30
Мои друзья ненавидят ПР и лично ГШ. Как и практически все украинское.

Мерило - степень организованности и численность "организованных", их готовность к действию.

Я ненавижу (к примеру) Уго Чавеса. Готов к действиям.
Но чет мне подсказывает, что Уго Чавес клал на на мою ненависть, а точнее и не слышал о ней.

Приазовец_
09.11.2012, 15:32
Я ненавижу (к примеру) Уго Чавеса. Готов к действиям.Сомневаюсь насчет готовности.


Чавес клал на на мою ненависть, а точнее и не слышал о ней. А некоторые "украинцы" их ненависть слышали, а кое-кто даже почувствовал посредством физического контакта.

gorgona-meduza
09.11.2012, 15:41
А некоторые "украинцы" их ненависть слышали, а кое-кто даже почувствовал посредством физического контакта.

Да, я понял.
Неуловимый Джо на марше.

Приазовец_
09.11.2012, 15:48
Неуловимый Джо на марше.Почему же неуловимый? Один из моих друзей после этого был на несколько месяцев задержан.

Вот они 04.11.2012. Действуют.

http://i052.radikal.ru/1211/a0/56e086db271a.jpg (http://www.radikal.ru)

Негра
09.11.2012, 15:53
Вот они 04.11.2012. Действуют.
"Охотники на привале".

Приазовец_
09.11.2012, 15:55
"Охотники на привале".Да, у многих зарегистрированные охотничьи ружья. И ЧОП свой имеется.

gorgona-meduza
09.11.2012, 15:55
Вот они 04.11.2012. Действуют.

http://i052.radikal.ru/1211/a0/56e086db271a.jpg (http://www.radikal.ru)
На прошлые выходные собрались мы поиграть в пейнтбол. Ну там, детишек развлечь, да и самим размяцца. Чета нас раз в пять больше собралось:wink:

gorgona-meduza
09.11.2012, 15:56
Да, у многих зарегистрированные охотничьи ружья. И ЧОП свой имеется.

Мушки они хоть поспиливали?:wink:

Regel
09.11.2012, 15:58
Горгоныч, Приазовец, флуд прекращайте.

Приазовец_
11.11.2012, 15:23
Вроде как за октябрь до сих пор не заплатили. Или был платеж?

Приазовец_
16.11.2012, 09:51
Начало строительства терминала по регазификации сжиженного газа, которое глава Госнацпроекта Владислав Каськив анонсировал на 15 ноября "плюс-минус два дня", отложено на полторы недели.

"26 ноября начинается строительство терминала", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко на саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики в Турции.http://economics.lb.ua/state/2012/11/15 ... inala.html

Технику не успели подогнать? Ждем 26-го.

Божья Искра
16.11.2012, 11:54
Ждем 26-го.
Не дождёмся! Движимый любопытством, я прошёл по ссылке и получил вот это



Сегодня совершенно неожиданно пропала страница на сайте газеты «Левый берег». По свидетельствам очевидцев сложно установить была ли она здесь ранее.Просим всех неравнодушных принять участие в поисках. Вы можете начать расследование с главной страницы (http://bogdanclub.info/), поискать ее в архиве материалов (http://bogdanclub.info/archive/).
Также удостоверьтесь, что адрес страницы набран правильно.

Приазовец_
16.11.2012, 14:11
В конкурсе НАК «Нафтогаз Украины» по закупке двух полупогружных плавучих морских буровых установок (ППБУ) победила компания Keppel Fels Limited (Сингапур), которая ранее уже поставила Украине две буровые установки для освоения Одесского месторождения природного газа

Соответствующее решение конкурсная комиссия приняла на заседании в Киеве 16 ноября, передает «Интерфакс-Украина».

Участие в конкурсе также приняли компании Rigas Kugu Buvetava (Латвия), Magic Worldwide LTD и Aida Holding Ltd (обе - Белиз).

Предложения компаний Magic Worldwide LTD и Aida Holding Ltd были отклонены, поскольку они не предоставили конкурсного обеспечения.

Rigas Kugu Buvetava предлагала поставить две ППБУ за $1 млрд 399,6 млн, Magic Worldwide – за $1,5 млрд, Aida Holding – за $1,4 млрд.

Отметим, предложения на участие в конкурсе было разослано 15 международным компаниям.

Приобретение буровых позволит «Нафтогаз Украины» реализовать планы по геологическому изучению акватории Прикерченского шельфа и площади Палласа. Финансирование закупки буровых платформ будет осуществлено за счет коммерческих кредитов и денег НАК и не потребует привлечения бюджетных средств.

По расчетам «Нафтогаза Украины», срок окупаемости двух ППБУ составит 7-8 лет, экономический эффект при текущей средней стоимости углеводородов составит порядка $20 млрд.

Ранее ГАО «Черноморнафтогаз» (АРК), 100% акций которого принадлежит НАК, закупил две самоподъемные буровые установки (СПБУ) «Петр Годованец» и «Независимость» производства сингапурской компании Keppel FELS. В июне 2012 года «Черноморнафтогаз» приступил к активной фазе освоения Одесского месторождения природного газа при помощи СПБУ «Петр Годованец». Планируется, что вторая высокотехнологичная СПБУ «Независимость» встанет на точку бурения Одесского месторождения в декабре 2012 года.http://money.comments.ua/fair/2012/11/16/372090/naftogaz-kupit-novie-burovie.html

Интересно, где убыточная компания найдет миллиард с лишним долларов?

Приазовец_
16.11.2012, 14:24
Депутаты Береговского сельского совета (Большая Феодосия) отказались согласовать разрешение на разработку проекта по отводу земельного участка площадью 110 га, предоставленного Советом министров Крыма киевской фирме «Эль Пи Джи Альмагест» для строительства терминала по транспортировке сжиженного газа.

Как рассказал порталу «Новоросс.info» депутат сельсовета Игорь Сухинин, сельсовет отказался согласовывать разрешение, так как строительство этого объекта поставит крест на курортном потенциале Берегового.

«Газопровод высокого давления пройдет через поселок, через наш пляж и будет выходить в море на расстояние 1400 метров. К этой трубе будут подходить большие танкера водоизмещением около 80 тысяч тонн, в которые будет закачиваться сжиженный газ. Эта труба пройдет как раз посередине Феодосийского залива. То есть пляж разделят пополам трубой, а в бухте будут стоять танкера. Это катастрофа для курортного имиджа нашего поселка», – отметил депутат.

По словам Игоря Сухинина, спустя некоторое время после сессии сельсовета в Береговое приехали руководители Феодосии и принялись убеждать сельских депутатов в «нужности и полезности» газового терминала. Однако вопрос пришлось отложить из-за того, что и многие депутаты, и жители Берегового выразили свой решительный протест против этого строительства.

«Мы провели собрания уличных комитетов и депутатских округов, собрали подписи жителей. Против строительства подписался практически каждый двор. Все село возмущено. Каждый из округов дал наказ своему депутату: в случае голосования за это решение этого депутата будут отзывать. Конечно, отзыв депутата – дело юридически очень сложное, но это хоть как-то дисциплинирует депутатов, оказывая психологическое воздействие», – считает Игорь Сухинин.

Депутат Береговского сельсовета также сообщил, что на 15 ноября планируется проведение по данному вопросу «общественных слушаний». На них, по всей видимости, приедут феодосийские власти и приближенные к ним экологи и общественники, которые попытаются рекламировать газовый терминал жителям села.http://novoross.info/economics/15331-zhiteli-beregovogo-massovo-protestuyut-protiv-stroitelstva-gazovogo-terminala-na-territorii-sela.html

Вот до чего додумались, сволочи.

Лейтенант Злой
16.11.2012, 17:08
Вот до чего додумались, сволочи.
Комрад, я не пойму, кто сволочи-то? Те кто задумал терминал строить, или те кто не дает этого делать?

Вован Донецкий
16.11.2012, 17:57
Украина собирается в следующем году еще больше сократить закупку российского газа

Украина в 2013 году планирует импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд куб. м газа и сократить его закупки из РФ до 20 млрд куб. м. Об этом заявил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

"В этом году мы закупим у РФ 27,5 млрд куб. м газа, а в 2013-м сначала думали - 24 млрд куб. м, теперь видим - порядка 20 млрд куб. м", - сказал Чупрун, сообщает forUm.

Также он отметил, что закупки газа по реверсной схеме из Европы позволяют "Нафтогазу" экономить порядка 100 долларов на тысяче кубометров, что ниже цены "Газпрома". "В 2013 году это будет порядка 5 млрд куб. м", - уточнил Чупрун.
http://zadonbass.org/news/all/message_59060

Приазовец_
16.11.2012, 19:40
Те кто задумал терминал строитьДа, они.

Лейтенант Злой
16.11.2012, 20:47
Да, они.
Тут то вопрос стоит в том, что такой терминал - это порядка 350 рабочих мест с неплохой зарплатой, наоборот по идее радоватся должны. Только непонятно почему место выбрали именно в р-не Берегового, где уже налаженна какая-никакая курортная инфраструктура, место в том же Феодосийском заливе можно было выделить и между Южным и оз.Качик, по побережью севернее м.Чауда. Хотя там вопрос транспортной инфраструктуры, пртому как ж/д ветку по-любому тянуть придется. Вопрос сложный...

Приазовец_
16.11.2012, 21:13
350 новых и потеря 3000 старых.


Хотя там вопрос транспортной , пртому как ж/д ветку по-любому тянуть придется. Вопрос сложный...У них нет денег. Поэтому на дополнительные затраты не пойдут.

К тому же там военный полигон.

Божья Искра
17.11.2012, 09:51
1 - Смотрим сообщение Приазовца # 2382.
2 - А теперь - читаем вот это

http://timer.od.ua/news/odesskaya_oblast_stroitel_stvo_lng_terminala_nachnetsya_26_noyabrya_119.html


Одесская область: строительство LNG-терминала начнётся 26 ноября
Строительство терминала по переработке сжиженного газа в Одесской области начнут 26 ноября.
Об этом сообщил глава Минтопэнерго Юрий Бойко, передаёт издание UBR (http://ubr.ua).
Строительство начнут неподалёку от порта «Южный», а стоимость проекта на данный момент составляет почти миллиард евро.
Терминал будет способен переработать до десяти миллиардов кубометров газа в год, который планируется завозить из стран Ближнего Востока. Недавно Украина договорилась с Турцией о прохождении танкеров через пролив Босфор.
«Это был очень чувствительный момент сотрудничества с турецкой стороной, поскольку каждые три-четыре дня будет проходить танкер. А это большая нагрузка на Босфорский пролив. Главное, чтобы не было очереди, потому что он реально может попасть в очередь, стоять там неделю. А вы знаете, что каждый день его простоя – это огромные средства», – подчеркнул один из координаторов государственного инвестиционного проекта «LNG-терминал» Сергей Евтушенко.
Напомним, ранее сообщалось, что госпредприятие «LNG-терминал» намерено привлечь кредит (http://timer.od.ua/news/v_odesskoy_oblasti_lng_terminal_postroyat_v_kredit_507.html) в 165 миллионов евро под государственные гарантии для реализации проекта строительства в Одесской области терминала для регазификации газа.

Вопросы

1 - будут строить два теримнала?
2 - Или очень быстро отработали "одесский" вариант в свете сообщения 2382?
3 - Что означает заявление "начнется строительство терминала?". Как я недавно читал здесь же на форуме - не разработано ТЭО строительства, т.о. не начата стадия ПД ("проектная документация"). По большому счету - строительство НЕ МОЖЕТ быть начато без рабочей документации.
4 - Прошёл тендер по технологиченской части терминала? Могу сказать с уверенностью - такой тендер даже не был объявлен. Я бы знал об этом эпохальном событии. Укронефтяники сами такой объект не потянут - даже подойти к нему не смогут.
5 - МФА не дадут кредит (даже маленький - в 165 млн. ЕВРО) без объявления тендера.

Что -то здесь не то. Звучит очень уж непонятно.

А по большому счету - я бы с радостью поехал на этот проект. Феодосия... Николаев... Одесса - всяко лучше, чем пустыня под Иолотанью. Только что-то не очень верится.

Божья Искра
17.11.2012, 10:30
http://minprom.ua/news/54580.html (http://minprom.ua/news/54580.html)

НАК "Нафтогаз Украины" оценивает стоимость строительства в Украине терминала по регазификации сжиженного природного газа мощностью 10 млрд куб. м в год в 2,5 млрд долл. Об этом заявил заместитель председателя правления компании Вадим Чупрун.

В свою очередь первый вице -премьер Андрей Клюев (http://minprom.ua/persons/18.html) ранее заявил о том, что проект строительства СПГ-терминала мощностью 10 млрд куб. м в год будет стоить около 1 млрд долл. В качестве варианта финансирования А.Клюев также назвал привлечение банковского кредита.
Как говорят англичане – «Many men - many minds».
Разброс - 60%. Это говорит лишь об одном - отсутствие бизнес плана, ТЭО инвестиций и ТЭО строительства.

Божья Искра
17.11.2012, 10:40
А вот это уже интересно.

http://energo-news.ru/archives/103811


... М.Барский будет отвечать за реализацию проекта “Печора СПГ” – масштабного проекта, предполагающего разработку газоконденсатных месторождений и производство сжиженного природного газа на территории Ненецкого автономного округа (НАО).Напомним, М.Барский (1974 года рождения) с 2004г. по 2008г. возглавлял West Siberian Resources Ltd. – нефтяную компанию с активами в Западной Сибири, Тимано-Печоре и Волго-Уральском регионе.
Проект “Печора СПГ” базируется на запасах Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений НАО. Запасы по категории АВС1+С2 составляют 145 млрд куб. м газа и 3,9 млн т конденсата. В рамках реализации проекта проведен международный аудит запасов, по результатам 3D-сейсмики на Кумжинском месторождении прирост начальных запасов составил 20 млрд куб. м газа, пробурена поисково-оценочная скважина и подтвержден суточный дебит на уровне 1,1 млн куб. м в сутки. {Это - Харьга! Красивейшее место. Я там работал в 2002-2003 годах. Хрустальная мечта - от Москвы полтора часа самолетом до Усинска.(БИ)}
По данным прединвестиционного исследования проекта - NB!!! (это и есть ТЭО - БИ), которое провело ОАО “Гипроспецгаз”, запуск завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта “Печора СПГ” возможен в IV квартале 2018г. при условии начала проектной фазы в I квартале 2013г.

Божья Искра
17.11.2012, 10:49
Без слов...

http://energo-news.ru/archives/103813 (http://energo-news.ru/archives/103813)


Добыча газа на гигантском газовом месторождении “Галкыныш” (Возрождение) начнется в 2013 году, заявил в пятницу в Ашхабаде председатель государственного концерна “Туркменгаз” Сахатмурад Мамедов.

В декабре 2009 года был запущен крупнейший инвестиционный проект по комплексному освоению этого месторождения, в рамках которого “Туркменгаз” заключил четыре сервисных контракта с компаниями Китая, ОАЭ и Республики Корея на общую сумму около 10 миллиардов долларов США.В настоящее время в рамках первого этапа реализации этого проекта, высокими темпами осуществляются бурение эксплуатационных скважин, а также строительство современных заводов по сероочистке и выпуску высококачественного товарного газа в объеме 30 миллиардов кубометров в год. Ввод в действие этих предприятий намечается в 2013 году, и с этого года начнется второй этап освоения газового месторождения “Галкыныш».… по мнению экспертов, главным потребителем этого газа будет Китай. Согласно туркмено-китайским договоренностям, достигнутым в ходе визита Гурбангулы Бердымухамедова в КНР в ноябре 2011 года, туркменские газовые поставки в Поднебесную должны увеличиться с 40 миллиардов кубометров в год до 65 миллиардов. И выполнить эти обязательства Туркменистан сможет только после ввода в эксплуатацию месторождения “Галкыныш”. Кроме того, необходимо учитывать, из 10 миллиардов долларов, направленных на обустройство этого месторождения, более восьми миллиардов предоставлены Туркменистану Китаем в виде целевых кредитов на освоение “Галкыныш”. Вместе с тем, Туркменистан оставляет для себя возможность поставлять газ с месторождения “Галкыныш” и другим потребителям. Так сейчас в стране идет строительство 766-километрового газопровода “Восток-Запад”, который призван доставить топливо из восточных районов Туркменистана на запад, к Каспийскому морю. Отсюда, в зависимости от ситуации, могут взять начало Транскаспийский (в Европу) или Прикаспийский (в Россию) газопроводы. Завершить строительство газопровода “Восток-Запад” намечается в 2015 году.

Туркменистан по запасам газа входит в первую четверку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром. Газовое месторождение “Галкыныш” ( бывшее название Южный Иолотань - Осман), по оценке британской компании Gaffney, Cline & Associates, располагает запасами в объеме более 26 триллионов кубометров газа, что выводит его на второе место в мире после месторождения Южный Парс (Иран и Катар).

Regel
17.11.2012, 13:32
Разброс - 60%. Это говорит лишь об одном - отсутствие бизнес плана, ТЭО инвестиций и ТЭО строительства.

это говорит о наличии финансовых чиновьичих аппетитов. А они на разных уровнях разные. : )))


Строительство терминала по переработке сжиженного газа в Одесской области начнут 26 ноября.

почему нет? Любое строительство у нас начинается с попила бабла. Процесс долгий и трудный. Не то что какое-то там строительство. : )

BWolF
17.11.2012, 17:02
3 - Что означает заявление "начнется строительство терминала?". Как я недавно читал здесь же на форуме - не разработано ТЭО строительства, т.о. не начата стадия ПД ("проектная документация"). По большому счету - строительство НЕ МОЖЕТ быть начато без рабочей документации.
Как человек, поработавший некоторое время назад в двух строительных фирмах, могу сказать, что строительство начинается после того, как ударили по рукам.
Выставление забора, перевозка домиков и оборудование бытовых условий, доставка различной техники, планировка местности и прочие работы, которые необходимо делать независимо от конкретных решений по зданию.

V_V_V
17.11.2012, 17:29
Выставление забора, перевозка домиков и оборудование бытовых условий, доставка различной техники, планировка местности и прочие работы, которые необходимо делать независимо от конкретных решений по зданию.Тут несколько иные масштабы... До "первого колышка" год-два работы, имхо.
Может, у них строительство начинается тогда, когда потрачены первые деньги?)))

танкист
17.11.2012, 18:22
начинается тогда, когда потрачены первые деньги?
Когда задают первый вопрос: а выделенные деньги где? :wink:

Ky
17.11.2012, 21:29
Украина собирается в следующем году еще больше сократить закупку российского газа

Всё учтено могучим ураганом ©


"Газпром" и Болгария приняли инвестрешение по "Южному потоку" (http://ria.ru/economy/20121115/910865642.html)
Таким образом, приняты все окончательные инвестиционные решения по "Южному потоку" — как по сухопутным участкам газопровода в Болгарии, Венгрии, Сербии и Словении, так и по морскому участку в Черном море.
http://img22.ria.ru/images/91088/67/910886708.jpg

Приазовец_
18.11.2012, 15:20
Анонсированное появление терминала для приема танкеров со сжиженным газом и снижения зависимости от России будет реализовано путем аренды Украиной плавучего завода.
Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил министр энергетики Украины Юрий Бойко.
«Мы строим не терминал, а арендуем сюда плавучий завод, который летом уже будет стоять уже здесь на рейде, к которому будут подходить танкеры, и с осени мы уже начинаем принимать сжиженный газ», – сказал чиновник.
«Если сравнить с нашими польскими коллегами, то они начали строить терминал в 2003 году и собираются открывать его в следующем – десять лет. Мы сделаем это значительно быстрее», – похвалился Бойко.
Он утверждает, что уже на днях Украина заключит контракты на поставки сжиженного газа танкерами.
Бойко также заверил, что Киев успешно провел переговоры с Турцией о пропуске танкеров через пролив Босфор.http://www.nr2.ru/kiev/412830.html

Нестандартный, творческий подход!

Божья Искра
18.11.2012, 17:00
Фантастика - за три дня нам озвучили три ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ подхода.
Плавучая регазификационная установка. По вс ей видимости, такие установки существют. Но их - единицы. В нормальных условиях регазификация производится на стационарных береговых заводах. Готовых незадействованных установок нет и быть не может. установок.

Т.о., по заявлению фантаста Бойко, к лету нужно построить НЕСАМОХОДНОЕ плавсредство, начиненное сложнейшей технологией.
Построить такой агрегат можно лишь в Корее. Невозможно заложить и построить корпус в Николаеве, а потом смонтировать технологию.
Размером эта установка будет с хороший крейсер - прикиньте время строительства. + к тому - перегон к месту раскрепления.
Технологические установки на складах тоже не лежат - их готовят разово по спецзаказу. И сколько будет стоить этот банкет?

Далее - дноглубление в районе установки + подводные трубопроводы + береговые установки (компрессорная станция и вспомогательные). Опять-таки - на береговую часть нужно разрабатывать проект, которого нет. + землеотвод и т.д.

Заявление по поводу осени следующего беспочвенно.
Помните, ровно год назад в этой же ветке мы говорили по этому поводу? А воз и ныне там...

Igrun
18.11.2012, 17:27
Алексей, ну ты сам прекрасно расшифровал всю эту "фантастику".:biggrin:
Исчо человеков -Анфибиев (из таджиков) выведут для обслуги.

Изроссов
18.11.2012, 19:13
Всё учтено могучим ураганом ©


"Газпром" и Болгария приняли инвестрешение по "Южному потоку" (http://ria.ru/economy/20121115/910865642.html)
Таким образом, приняты все окончательные инвестиционные решения по "Южному потоку" — как по сухопутным участкам газопровода в Болгарии, Венгрии, Сербии и Словении, так и по морскому участку в Черном море.
http://img22.ria.ru/images/91088/67/910886708.jpgСцуко...чуть-чуть подвинуть красную линию вверх...как раз до уровня Керчи, попутно отделив Крым к епеням, от ВГН Украина...она один хрен в Крыму не прижилась
Блин, всё-же для этого есть! отменить мораторий (незаконный кстати) на результаты общекрымского референдума И ВСЁ

V_V_V
18.11.2012, 19:19
Блин, всё-же для этого есть! отменить мораторий (незаконный кстати) на результаты общекрымского референдума И ВСЁИ непременно объявить Черноморск вольным городом. Непременно.

Приазовец_
18.11.2012, 20:51
всё-же для этого есть!Воли нет.

Приазовец_
19.11.2012, 13:04
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подготовило проект порядка экспорта товарного природного газа и обнародовало его на официальном веб-сайте.Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» и ее дочерние предприятия ежегодно будут подавать правительству свои предложения относительно объемов экспорта газа из страны.

В дальнейшем, получив экспортную лицензию, «Нафтогаз» и его дочерние предприятия смогут осуществлять поставки газа за границу в пределах квот, утвержденных правительством.http://censor.net.ua/news/224481/ukraina_reshila_eksportirovat_sobstvennyyi_prirodnyyi_gaz

Ну вот и очередной перл от "проффесионалов".

Похоже, собственной промышленности и населению собственный дешевый газ скоро не будет нужен.

чемберлен
20.11.2012, 11:00
просто нужно быстро потраченные деньги на выборах вернуть обратно :)

Regel
20.11.2012, 12:04
Фантастика - за три дня нам озвучили три ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ подхода.

А самый реальный- запупырИ. В смысле, дирижбанделя. А что? Универсальное средство (дерибана выделенных и невыделенных средств) - танкер-дерибандель.

BWolF
20.11.2012, 13:00
Дымоход без печки или странности украинского LNG-терминала


Ведомства Юрия Бойко и Владислава Каськива слаженно объявили старт проекта по строительству терминала для импорта сжиженного газа (LNG). Все вроде правильно, только стройку начинают не с самого терминала, а с трубопровода, по которому пришедший морем газ будет подаваться в ГТС Украины. 65-километровая труба обойдется более чем в 1 млрд грн. Весь терминальный комплекс будет стоить раз в 10 дороже.

Дымоход без печки

История имеет свойство повторяться, тем более в Одессе. Нынешний проект подспудно вызывает аналогии со строительством нефтепровода "Одесса-Броды". Тогда тоже восторжествовала идеология: сначала – труба, а ресурс приложится. И она оказалась ошибочной. Нефтепровод стоит сухим. Несколько лет работы в реверсном режиме не принесли ему ни денег, ни славы. От всей души хочется, чтобы с LNG-проектом у Украины все сложилось удачно, но вечно сомневающиеся кошки опять скребут на душе. Ведь по плану первую очередь терминала собираются запускать меньше чем через три года, а подписанных контрактов на закупку сжиженного газа у "Нафтогаза Украины" еще нет.

Для сравнения, польская компания PGNiG, намеревающаяся открыть LNG-терминал в порту Свиноуйсьце на Балтике в 2014 году, заключила контракт с QatarGas на поставки газа еще в 2009. Правда, сейчас поляки добиваются пересмотра ценовой формулы в сторону снижения, однако сути это не меняет: о заполнении терминальных мощностей ресурсом они позаботились заблаговременно. Украина же пока располагает только договорами о конфиденциальности, подписанными с потенциальными поставщиками газа.

Ориентация же исключительно на спотовый рынок LNG делает проект слишком рискованным. Любой рост биржевых цен на газ будет вести к остановке работы терминала: на его товар не будет покупателей. Как отмечают отраслевые специалисты, оптимальный вариант – сочетание поставок спотового и контрактного LNG в Украину, желательно – в плавающей пропорции. По мнению генерального директора ООО "Нафтогазбудинформатика" Леонида Униговского, на построенном терминале необходимо иметь гарантированные долгосрочные контракты с возможностью дозакупать определенные объемы сжиженного газа на зарубежных "хабах". Это позволит маневрировать объемами закупок, чтобы на входе в Украину получать наиболее выгодную цену газа в тот или иной период времени. Пока же, образно говоря, инициаторы проекта взялись строить дымоход, не имея ни дома, ни даже печки. Естественно, у их оппонентов появляется повод говорить о рисках растраты бюджетных денег впустую.

Трехфазная кривая

Возведение терминального комплекса разбито на три фазы, каждая из которых с отдельными сроками сдачи и отдельными источниками финансирования. Упомянутый выше трубопровод – первый из компонентов. Это – забота "Укртрансгаза". Второй компонент – это морская часть, предусматривающая создание в Украине возможностей для принятия и обслуживания судов-газовозов. Этим участком работы занимается специально созданное госпредприятие "Эл. Эн. Джи Терминал", получившие в пользование 64 га морской акватории и ряд портовых объектов в районе порта Южный. Основные затраты в этой фазе пойдут на дноуглубительные работы, чтобы сюда могли заходить газовозы дедвейтом 150 тыс. тонн LNG. Кроме того, на первой стадии работы комплекса (пока будут строиться мощности на суше) Госагентство по управлению национальными проектами предлагает взять в аренду на два года и поставить на прикол у Южного специальную плавучую установку (FSRU) для хранения и регазификации LNG. В таком случае суда-газовозы будут швартоваться не к берегу, а к этой установке, переваливать борт в борт сжиженный газ, а уже в функции упомянутой FSRU входит превращать его в газообразное состояние и передавать на сушу. Аренду установки в ведомстве Каськива оценивают примерно в 60 млн евро годовых, обустройство морской части будет стоить примерно 120 млн евро.

Наконец, самым дорогостоящим компонентом проекта является строительство берегового терминала, включающего регазификационную установку и три резервуара на 180 тыс. куб. м LNG каждый. Если использование установки FSRU дает возможность импортировать до 4,5 млрд куб. м газа в год, то наземный комплекс позволяет довести объемы импорта до 10 млрд куб. м за год. При этом сам процесс регазификации на суше будет обходиться дешевле, чем на FSRU (порядка 35-40 долл./тыс. куб. м в первом случае против 70 долл. – во втором). По предварительным оценкам, на строительство наземного комплекса необходимо свыше 600 млн евро. Именно для этого украинская сторона и инициирует создание международного консорциума, в котором готова ограничиться долей в 25%, но понести прямые затраты на уровне лишь 7% от общей суммы. Непрямые должны вылиться в оперативное решение вопросов землеотвода, экологических и прочих разрешений, а также тарифообразования на газ LNG-происхождения. Ко всему прочему, как отмечается в презентационных материалах проекта, государство гарантирует выкуп 60% регазификационных мощностей в случае недостаточной загруженности материала. Для потенциального инвестора такая возможность "возврата билета" значит очень многое в условиях весьма изменчивого инвестиционного климата в Украине и такого же изменчивого мирового рынка сжиженного газа.

Сегодня в качестве иностранного партнера, который может получить остальные 75%, рассматривается испанская компания Enagas – крупнейший газовый оператор своей страны, обслуживающий сегодня три LNG-терминала в Испании. Об этом сообщил куратор украинского LNG-проекта Виталий Демьянюк, добавивший, правда, что в будущем состав участников консорциума может существенно измениться. Примечательно, что тендер украинского правительства на разработку ТЭО украинского терминала выиграла также испанская компания – Socoin. Она же, между прочим, спроектировала для Enagas терминал в городе Ла-Корунья, введенный в эксплуатацию в 2007 году. Тот проект в некоторой степени послужил прообразом и для украинского объекта, хотя последний задуман, как более мощный перевалочный пункт. Так, терминал в Ла-Корунье рассчитан только на два резервуара – по 145 тыс. куб. м каждый. Его строительство обошлось заказчику почти в 400 млн евро. У нас может получиться почти в два раза мощнее, но и более чем в полтора раза дороже. Но в целом в разрезе "мощность/стоимость" будущий украинский терминал вполне коррелирует с существующим испанским. А вот по параметрам газопровода-отвода, выходящего из терминала, есть некоторые сомнения.

18 миллионов за километр

Согласно информации "Укртрансгаза", общая длина артерии, которая соединит LNG-терминал с сетью отечественных магистральных газопроводов, – 65 км, диаметр – 1000 мм. Весь объем труб с защитным полимерным покрытием уже находится на складах заказчика. "Укртрансгаз" ждет только отмашки сверху и приезда кого-либо из первых лиц государства на церемонию закладки первой трубы. Строить газопровод будут в два захода: сначала – 42 км, потом еще 23 км. На все про все заложено 1151 млн грн. Зато в итоге труба сможет прокачивать до 10 млрд куб. м газа в год. Ориентировочные сроки строительства – два года, но они будут синхронизированы с процессом строительства газотерминального комплекса.

Помнится, в прошлом году "Укртрансгаз" уже вводил в эксплуатацию похожий по параметрам газопровод – "Армянск-Джанкой" в Крыму, длиной 72,5 км. В том случае стоимость всех работ, материалов и оборудования оценили в 720 млн грн. В пересчете на километр маршрута получается почти в два раза меньше, чем заплатит "Укртрансгаз" сейчас. Правда, и пропускная способность перемычки "терминал-ГТС" задумана вдвое большая. А в остальном трубопроводы очень похожи.

При прокладке газопровода "Армянск-Джанкой" впервые в Украине была применена технология горизонтально-направленного бурения для бестраншейной протяжки труб большого диаметра. Подобное новшество предлагается использовать и под Одессой. Разница лишь в том, что на крымской стройке бестраншейными технологиями занималась компания "Зангас-НГС", входящая в состав Group DF Дмитрия Фирташа. Трубу-отвод от будущего LNG-терминала "Укртрансгаз" собирается строить сам, силами своего структурного подразделения "Укргазпромбуд". Если справится, конечно. И главное – если весь этот труд не окажется напрасным.

Просто на противоположном берегу Большого Аджалыкского лимана, как раз напротив места дислокации LNG-терминала, находится Одесский припортовый завод. Это предприятие способно единолично потребить если не весь, то значительный объем поступающего сжиженного газа. 2 млрд куб. м – его годовая норма при нынешней загрузке. Логично было бы терминал строить рядом. Местные власти в прошлом году даже затеяли перенос старого Григоровского кладбища, ютящегося между морем и забором ОПЗ. Но в конечном итоге в Киеве приняли решение проектировать LNG-терминал на противоположном берегу, где приглядели участок плошадью 20 гектаров рядом с нефтетерминалом "Южный". Такое решение сулит неплохую выгоду землевладельцу, но усложняет процесс подачи газа на Одесский припортовый завод. Ведь при наземном базировании мощностей по регазификации энергоноситель придется доставлять предприятию окольным путем в обход лимана. В то же время, если регазификация будет производиться на борту пришвартованной установки FSRU, то ОПЗ может получать газовое топливо напрямую с моря, не нуждаясь в сухопутной трубе.

Ярослав Ярош
http://4vlada.net/politika-i-biznes/dymokhod-bez-pechki-ili-strannosti-ukrainskogo-lng-terminala
Если в двух словах, то плавзавод будет арендован на время строительства наземного комплекса. Но интересна статья в целом.

Лейтенант Злой
20.11.2012, 13:13
плавзавод будет арендован на время
Плавтерминал (так правильнее, по-моему) это не б/у-шная 99-я, их в аренду не сдают, заказ - штучный (см. пост БИ, он прав на 146%).

Лейтенант Злой
20.11.2012, 13:22
интересна статья в целом.
Действительно, интересно. Хотя практика строительства т/проводов, без развернутой инфраструктуры на м/рождениях применяется широко. Есть "труба" нефтянкой обеспечат. Но это - совсем другой вариант, мы сторим "трубу" от м/рождений, где заведомо есть сырье. А здесь - привоз с танкеров. А если ураган, типа "Балкана" (1996 г.), на неделю терминал встал... А технология очистки и регазификации - кака еще та, там технологический процесс - непрерывный, замаются, ежели что.

Божья Искра
20.11.2012, 15:36
технология очистки и регазификации
Коллега!

1. Очистки тут нет. Сепарация мультифазного потока и очистка от мех. примесей и серы происходит "до того".

2. FSRV- их очень мало. Даже аренда её за 60 млн. евро в год с учетом 120 млн. евро капитальных затрат на дноуглубление и подводный трубопровод делают газ ЗОЛОТЫМ. Не забываем к текущим затратам прибавить - отпускную цену газа в Рас-Лафане (Катар) + морской транспорт по маршруту "Ормузский пролив-Суэцкий канал-Дарданелы-Босфор" +затраты на регазификацию (похоже на то, что будут давать электроэнергию на FSRV с газотурбинных генераторов самой FSRV, т.е. будут переводить привезённый сжиженный газ в "топливный" {дорогостоящее безумие!!!}. Иначе - соляр на дизель-генераторы) + сама эксплуатация FSRV. Всё это и сделает газ ЗОЛОТЫМ. Элементарный расчет сравнительной экономической эффективности вариантов (альтернатива - газ по трубе из Империи Зла) даже при добром советском Ен=0.12 приведёт осознанию того, что имеет место БЛЕФ.

Regel
20.11.2012, 16:22
приведёт осознанию того, что имеет место БЛЕФ.

а здесь все- один большой блеф.
ИМХО

Regel
21.11.2012, 23:58
даже представить не могу, какое там было рубилово...

А результат-то каков? Все-таки интересно.


21.11.2012 18:09
Азаров уехал в Москву для встречи с Медведевым "с глазу на глаз"

распечатать
Премьер-министр Украины Николай Азаров 21 ноября отбыл с рабочим визитом в Москву для встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым.

"В Москве Николай Азаров встретится с главой российского правительства Дмитрием Медведевым в формате "с глазу на глаз", – сообщает пресс-служба правительства.

Также отмечается, что премьер-министр Украины примет участие в рабочем обеде с Медведевым, на котором от украинской стороны будут присутствовать Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Владимир Ельченко, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, заместитель министра экономического развития и торговли Александр Пинский и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин.

Российскую сторону будут представлять заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, заместитель министра энергетики Павел Федоров и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Как уточнили в Кабмине, уже сегодня вечером Николай Азаров вернется в Киев.

Напомним, Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными.

Ранее в связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа уже в 2012 году из предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров.

Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Что касается заявки на 2013 год, украинская сторона называла сначала 27 миллиардов кубометров, затем - 24,5 миллиарда - на 9,2% меньше прогнозных объемов импорта в 2012 году.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял о том, что украинское правительство готово судиться в международном суде с "Газпромом" по уменьшению закупок российского газа.

"У нас абсолютно четкая и понятная позиция, что мы сейчас делаем - мы снижаем закупки по этому контракту. Да, у нас будут споры, может даже судебные, с нашими российскими коллегами", - отметил министр. Он подчеркнул, что украинское правительство будет действовать только в интересах государства. "Будем это отстаивать в Стокгольме или в Лондоне, или в Париже. У нас другого выхода нет", - сказал он.
http://polit.ua/print/news/2012/11/21/azarov.html

судя по тому, как укроправительство сейчас пытается отовсюду соскрести по копейке, никто с его точки зрения лишнее покупать не намерен. И платить тоже. А ведь уступать тоже.

Мда...

BWolF
22.11.2012, 00:20
судя по тому, как укроправительство сейчас пытается отовсюду соскрести по копейке, никто с его точки зрения лишнее покупать не намерен. И платить тоже. А ведь уступать тоже.

Мда...
Ждём очередное громкое заявление про перемогу?

Божья Искра
22.11.2012, 06:22
Весь вечер на манеже наш друг Павел Викторович Гопотченко

http://s017.radikal.ru/i438/1211/65/fef538cc0303.jpg (http://www.radikal.ru)

Kombrig
22.11.2012, 11:47
Быстрее бы уже построили все в обход. вот просто тупо все. пусть уже заржавеет нахер труба через Украину. Сбережем тем самым нервы украинским , российским политикам и телезрителям России и Украины.

Igrun
22.11.2012, 11:58
Быстрее бы уже построили все в обход. вот просто тупо все. пусть уже заржавеет нахер труба через Украину. Сбережем тем самым нервы украинским , российским политикам и телезрителям России и Украины.
Дык они её на реверс пустят. Из Германии качать будут.:biggrin:

Kombrig
22.11.2012, 12:09
Быстрее бы уже построили все в обход. вот просто тупо все. пусть уже заржавеет нахер труба через Украину. Сбережем тем самым нервы украинским , российским политикам и телезрителям России и Украины.
Дык они её на реверс пустят. Из Германии качать будут.:biggrin: Пусть качают реверсом хоть из Брунея. Видел тут хорошее слово на форуме. Обрыдли мля до невозможности...
все эти бывшие русские с мгушным образованием , пытающиеся неумело мяукать на чужом языке, все эти бабы-фарионихи с пробитым чердаком...вся эта камарилья с игрой в вЭликое и незалЭжное государство...и это при том, что я там ни разу не живу. Если предоставить слово моей родне, имеющей счастье наблюдать это постоянно изнутри, то боюсь меня потом навечно забанят.

Igrun
22.11.2012, 12:12
Пусть качают реверсом хоть из Брунея. Видел тут хорошее слово на форуме. Обрыдли мля до невозможности...
все эти бывшие русские с мгушным образованием , пытающиеся неумело мяукать на чужом языке, все эти бабы-фарионихи с пробитым чердаком...вся эта камарилья с игрой в вЭликое и незалЭжное государство...и это при том, что я там ни разу не живу. Если предоставить слово моей родне, имеющей счастье наблюдать это постоянно изнутри, то боюсь меня потом навечно забанят.
ППКС

glava
22.11.2012, 12:13
Пусть качают реверсом хоть из Брунея. Видел тут хорошее слово на форуме. Обрыдли мля до невозможности...
все эти бывшие русские с мгушным образованием , пытающиеся неумело мяукать на чужом языке, все эти бабы-фарионихи с пробитым чердаком...вся эта камарилья с игрой в вЭликое и незалЭжное государство...и это при том, что я там ни разу не живу. Если предоставить слово моей родне, имеющей счастье наблюдать это постоянно изнутри, то боюсь меня потом навечно забанят.

Нужно дождаться наконец лесника,который их всех выгонит из леса (по мотивам анекдота):bomb:

Regel
22.11.2012, 12:14
фишка в том, что медленно но уверенно вводится для разных отраслей промышленности льготная цена на газ, а для потребителя ее повысить.
Конечно, в одном документе эти два мероприятия не встречаются, но если не рассматривать эти две фичи отдельно, а свести таки в одной голове, то смотрится офигительно миленько. Мне нравится.

Kombrig
22.11.2012, 12:18
Конечно, в одном документе эти два мероприятия не встречаются, но если не рассматривать эти две фичи отдельно, а свести таки в одной голове, то смотрится офигительно миленько. Мне нравится. это все для того, чтобы с работы вообще от мартенов не уходили.
а нахера типа домой идти?

здесь тепло и сухо. а дома батарее не айс и за газ опять же платить надо , если духовку кочегарить.
вот тебе и "покращення життя и повыщення ВВП". незамысловато и четко решается две задачи. гы

Приазовец_
22.11.2012, 12:19
Киевская пресса развенчала угрозы министра энергетики Юрия Бойко, который заявил, что Украина в 2012 году резко сократит закупки российского газа из-за нежелания Москвы снижать цену и оплатит только 26 млрд кубометров топлива.

Как выяснила газета «Коммерсант-Украина», в реальности Киев по итогам 2012 года закупит 32,5 млрд кубометров газа у России.

Слова Бойко поясняются тем, что часть газа напрямую у РФ закупает не только «Нафтогаз», но и компания приближенного к власти олигарха Дмитрия Фирташа Ostchem.

Причем, топливо структурами Фирташа приобретается также по достаточно высокой цене – $429,19 за тысячу кубометров, уточнила газета.http://www.nr2.ru/kiev/413426.html

Похоже, что ничего у них не получается, вот и рванул Пахло к Лунтику.

Негра
22.11.2012, 12:51
а нахера типа домой идти?

здесь тепло и сухо. а дома батарее не айс и за газ опять же платить надо Гы))) А у нас не так что ли?:)
Оно, знаешь ли, из собственного кошелька и из государственного по-разному выглядит.

Regel
22.11.2012, 12:55
А, еще добавлю. А дешевый газ собственной добычи продавать. Гы.

Kombrig
22.11.2012, 13:19
а нахера типа домой идти?

здесь тепло и сухо. а дома батарее не айс и за газ опять же платить надо Гы))) А у нас не так что ли?:)
Не так. Батареи горячие и духовку не включаем с 2000 года.:biggrin:

Негра
22.11.2012, 13:32
духовку не включаем с 2000 годаА пирожки?!!!

У меня, кстати, батареи так себе: дом старый, капремонта не было и уже не будет никогда.

Под восклицанием " а у нас не так что ли?" я подразумевала, что в наличии те же тенденции: снижать цены для производственников и повышать для потребителей. И мы как потребители сейчас платим за "собственный" (как бы) газ значительно дороже, чем граждане Украины за импортный.

танкист
22.11.2012, 16:18
снижать цены для производственников и повышать для потребителей.
кхе... у нас, как бы, разница больно существенная между пром и частным, снизить там и повысить здесь - совершенно не значит сравнять. ;)

Негра
22.11.2012, 16:30
А про "сравнять" разве где-то было?

танкист
22.11.2012, 16:59
А про "сравнять" разве где-то было?
:)
вообще-то да

уверенно вводится для разных отраслей промышленности льготная цена на газ, а для потребителя ее повысить.
Это, если я правильно читаю смысловую нагрузку ;)
Не могу сказать что там на самом деле, однако, вариант с уравнять (т.е. добрать с частника то, что потеряли на пром) - вполне вероятный для прихождения в известные головы. Практическую нелепость такой мысли не будем рассматривать. :)

Приазовец_
22.11.2012, 19:46
«Газпром» планирует увеличить транзит газа через Белоруссию на 30%, для чего готов инвестировать около $2 млрд., заявил журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает «РБК-Украина».
Для увеличения объема транзита у газового гиганта есть все возможности: с прошлого года «Газпром» является единоличным владельцем беларуского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз». Со слов главы компании, российская монополия приступит к соответствующим работам уже в 2013 году.
«30-процентное увеличение транзита – это около 15 млрд. куб. м, в реконструкцию мощностей будет вложено около $2 млрд.», – сказал Миллер.
Он добавил, что в ближайшее время будут даны соответствующие поручения по разработке технико-экономического обоснования, после чего документ будет разработан совместно с правительством Беларуси.http://money.comments.ua/fair/2012/11/22/373322/gazprom-vnov-nachal-pugat.html

Предупреждение Азарову по итогам визита?

V_V_V
22.11.2012, 21:04
Ггг)))
Газпром - лохи. Правительство РФ - лохи. Половина Европы - лохи.
Все лохи.

Только Роман Цимбалюк, говнопейсатель с УНИАНа (http://www.unian.net/news/537128-kiev-jdet-skidki-moskva-ustupok.html) - не лох.

...намерения «Газпрома» реализовывать проект «Южный поток» за 27 млрд. евро (единственная цель которого – устранение транзитной зависимости «Газпрома» от Украины), кажутся особенно нелепыми. Ведь, большая часть газа, которую намереваются прокачивать по новой трубе, уже законтрактована и успешно поставляется через территорию Украины. Бесспорно, Россия – страна богатая, и может распоряжаться своими средствами, как Кремлю угодно. Но, та гигантская сумма, которая, в прямом смысле слова, вылетит в трубу Южного потока, могла бы помочь решить не менее важные задачи внутри страны – реализацию громких социальных обещаний партии власти, проведение реформ в медицине, образовании, ЖКХ и других сферах. В финансировании нуждается и строительство по заказу Минобороны РФ нужного количества украино-российских самолетов Ан-124 и Ан-70. Да, к слову, даже полная модернизация украинской ГТС обошлась бы в 6 (!) раз дешевле строительства SouthStream – в 4,5 млрд евро.Такой облом, даааа)))

glava
22.11.2012, 21:08
На украине количество специалистов по газу- самое высокое в мире.Каждый второй готов одаривать Газпром,Кремль и Путина своим ценным мнением:yahoo:

V_V_V
22.11.2012, 21:16
Каждый второй готовПри этом демонстрируя (даже в быту) патологическую неспособность выстроить сколько-нибудь долговременную стратегию.

Борис
23.11.2012, 00:34
На украине количество специалистов по газу- самое высокое в мире.
Ну не знаю, не знаю ....
Думается мне, поляки подерутся за первенство.

glava
23.11.2012, 10:31
Борь,а поляки - те же по сути хохлы,тока они УЖЕ в ЕС:good:

Regel
23.11.2012, 12:50
Борь,а поляки - те же по сути хохлы

ну, то есть, Украина- не Россия? Украина- Польша?

Мда...
Спасибо, добрый фей. :blush:

Вован Донецкий
23.11.2012, 12:51
ну, то есть, Украина- не Россия? Украина- Польша?

Ага. Особенно ЗУ. Юго-Восток ваще не Украина. Это Россия.

glava
23.11.2012, 13:22
Борь,а поляки - те же по сути хохлы

ну, то есть, Украина- не Россия? Украина- Польша?

Мда...
Спасибо, добрый фей. :blush:

бОльшая часть Украины - УЖЕ не Россия .
такое моё мнение

Приазовец_
23.11.2012, 13:31
бОльшая часть Украины - УЖЕ не Россия .
такое моё мнение

Население - возможно. Но его все меньше.....

Лейтенант Злой
23.11.2012, 15:06
бОльшая часть Украины - УЖЕ не Россия .

К сожалению, но все-таки хотелось бы вместо "УЖЕ" написать "ЕЩЕ"...

Вован Донецкий
26.11.2012, 16:56
Украина потребует от России гарантий транзита в условиях постройки обходных газопроводов - Минэнергоугля

Сооружение Газпромом обходных газопроводов с избыточными мощностями делает более острой необходимость пересмотра заключенного им с Нафтогазом Украины в 2009 году договора о транзите российского природного газа, поскольку он не содержит гарантированных объемов подобного транзита, сообщил профильный министр Украины Юрий Бойко.

"Для нас принципиально важно иметь гарантированные объемы транзита. Это для любой страны важно, и мы - не исключение. Особенно в условиях, когда Россия строит газопроводы, создающие избыточные транзитные мощности", - подчеркнул чиновник.

Стоит отметить, что в подписанном Нафтогазом с Газпромом в январе 2009 года 11-летнем договоре о транзите природного газа отсутствуют пункты о минимальном гарантированном объеме транзите и штрафах за его несоблюдение. При этом заключенный тогда же контракт на закупку природного газа Украиной построен на принципе бери или плати. Несмотря на то что Газпром пока не предъявляет Нафтогазу претензий из-за сокращения закупок, риск их выставления постоянно существует, а регулярные попытки Киева изменить оба контракта остаются без результата.

Напомним, что из-за запуска первой очереди обходного газопровода Северный поток и более полного использования подконтрольных Газпрому белорусских трубопроводов объемы транзита голубого топлива из РФ через Украину продолжают падать, усложняя и без того непростое финансовое положение Нафтогаза. Так, за десять месяцев 2012 года объемы транспортировки через территорию Украины в страны Европы и СНГ уменьшились, по сравнению с 10 месяцами предыдущего года на 19,2% (на 16,4 млрд куб. м) - до 69,2 млрд куб. м.

При этом российский газовый монополист приступает также к строительству еще одного альтернативного украинскому газопровода, Южный поток, который вместе с другими мерами может привести к еще более серьезному падению транзита через территорию Украины.

Ранее сообщалось, что с конца 2017 года Азербайджан начнет экспорт в Украину 2 млрд кубометров газа через Трансанатолийский газопровод.
http://korrespondent.net/business/economics/1430285-ukraina-potrebuet-ot-rossii-garantij-tranzita-v-usloviyah-postrojki-obhodnyh-gazoprovodov-minenergo

О как! Не тех тугодумов эсто-о-онцами назвали! До этих только начало доходить, что происходит.

Приазовец_
26.11.2012, 17:00
Они сейчас в эйфории от начала строительства трубы под Одессой. Азаров там торжественную отмашку дал.

Олег из Донецка
26.11.2012, 17:19
Не тех тугодумов эсто-о-онцами назвали!
Так эсстонцы - тугодумы, а хохлы - долбоёбы! Есть же разница!

Борис
26.11.2012, 17:44
зербайджан начнет экспорт в Украину 2 млрд кубометров газа через Трансанатолийский газопровод

Азаров там торжественную отмашку дал.
Где-то читал, что пересечения газопроводов под водой недопустимо.
И как быть?
Кто первый встал - того и тапки?

танкист
26.11.2012, 17:59
Украина потребует от России гарантий транзита
гы. :) Прямое направление, например, в ЕС - они потребляют, значит пусть дают Украине гарантию, что потребят ч/з Украину столько-то. :biggrin:
Россию тут никаким боком не прилепить, потому как если некому продать - какой транзит? :mocking:

glava
26.11.2012, 18:39
Напомним, что из-за запуска первой очереди обходного газопровода Северный поток и более полного использования подконтрольных Газпрому белорусских трубопроводов объемы транзита голубого топлива из РФ через Украину продолжают падать, усложняя и без того непростое финансовое положение Нафтогаза. Так, за десять месяцев 2012 года объемы транспортировки через территорию Украины в страны Европы и СНГ уменьшились, по сравнению с 10 месяцами предыдущего года на 19,2% (на 16,4 млрд куб. м) - до 69,2 млрд куб. м.

При этом российский газовый монополист приступает также к строительству еще одного альтернативного украинскому газопровода, Южный поток, который вместе с другими мерами может привести к еще более серьезному падению транзита через территорию Украины.

Помню, как Великие Украинские Эксперты орали:
1/ У России не хватит денег
2/ У России нет умения,без Украины ничего не выйдет
3/ Европа не допустит:mocking::mocking::mocking:

Приазовец_
26.11.2012, 19:15
зербайджан начнет экспорт в Украину 2 млрд кубометров газа через Трансанатолийский газопровод

Азаров там торжественную отмашку дал.
Где-то читал, что пересечения газопроводов под водой недопустимо.
И как быть?
Кто первый встал - того и тапки?

Азаров дал отмашку сухопутной трубе.

Полковник
26.11.2012, 20:32
BP хочет довести «Северный поток» до Великобритании
26 Ноября 2012
Британская нефтеперерабатывающая корпорация BP хочет довести газопровод «Северный поток» до территории Великобритании и просит содействия у «Газпрома» в этом вопросе. Британская сторона надеется закрыть сделку к середине следующего года.

Ветка «Северного потока» протянется по дну Северного моря от Грайфсвальда (Германия) до Норфолка (Великобритания). Общая длина новой трассы составит около 600 километров. Трубопровод может быть построен за два-три года. Инвестиции BP в проект могут составить около $300 млн.

Переговоры пока находятся «на начальной стадии», заявил в интервью The Daily Mail директор BP-Россия Дэвид Пиэтти. Аналитики компании проводят оценку возможных прибылей и убытков.

Проект BP уже получил негласное одобрение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Сейчас Лондон получает газ из «проблемных» стран Ближнего Востока и заинтересован в диверсификации источников сырья, отмечают журналисты британского издания.

Правительство России также одобряет экспансию «Северного потока» на запад. В марте 2012 года Владимир Путин сообщил о начале переговоров по данному вопросу с британской стороной.

«Наши переговоры позволят Великобритании войти в «Северный поток» и стать импортером нашего газа», - сказал весной Путин. При этом он не раскрыл журналистам подробности о ходе переговоров.

«Северный поток» - это магистральный газопровод, который проложен по дну Балтийского моря в обход Украины и стран Прибалтики. Владельцем и оператором газопровода является компания Nord Stream AG. 51% акций компании принадлежит «Газпрому», а 49% - европейским компаниям, которые работают в Германии, Нидерландах и Франции.

Мощность газопровода должна составить 55 млрд м³ газа в год. Общая длина газопровода составила более 1000 километров.

Первая нитка «Северного потока» была официально открыта 8 ноября 2011 года. Меньше чем через год – 8 октября 2012 года – началась эксплуатация второй нитки потока.
И наплевала Англия на политику ЕС экономика впереди, а Украина пока жует сопли, дожуется, что газа на всех не хватит:smile:

Борис
26.11.2012, 21:33
Азаров дал отмашку сухопутной трубе.
В таком случае, теперь уже Украина вместе с Азербайджаном будут платить за транзит. И опять к России за подписанием договора на транзит.

glava
26.11.2012, 21:34
Страшный сон Украины- Необходимость договариваться с Россией о транзите по ее территории:drinks:

Борис
26.11.2012, 21:35
BP хочет довести «Северный поток» до ВеликобританииА как же сланцевый газ из США?
Нешта британцы решили отказать американцам?

Вован Донецкий
26.11.2012, 22:07
Дешевый российский газ только развратил бы Украину, - Литвин

Спикер Верховной Рады уверен, что, при отсутствии компромисса Украина может обратиться в суд, однако, судебное разбирательство — не самый лучший способ решения споров.

"Я думаю, что если не будет договоренностей, то будет один путь — обращаться в соответствующие международные суды. Но практика показывает, что тот, кто обращается в суд, тот и проигрывает", — сказал Литвин, отвечая на вопрос, приведет ли снижение Украиной закупок газа у России к новой "газовой войне" или стороны смогут договориться, - пишет портал "Дело".

"Нам предопределенно найти компромисс. Но, мне кажется, он будет найден только тогда, когда мы будем рассматривать газовую проблему в полном, объемном контексте украинско-российских взаимоотношений", — считает спикер.

По словам Литвина, принцип "бери или плати", прежде всего, неподъемный для Украины. "Я думаю, что у России проблем нет — есть проблемы у Украины: мы не можем платить такую цену за газ", — отметил он.

"Но я вам скажу, что есть и позитив для Украины — это принуждение к тому, чтобы заниматься альтернативными источниками и экономией. Если бы газ был дешевый, то, я думаю, эта ситуация развращала бы Украину", — подчеркнул Литвин.
http://zadonbass.org/news/all/message_59479

Да чего уж там - ПЭРЭМОГА! :rofl2:

Полковник
26.11.2012, 23:02
А как же сланцевый газ из США?
Сланцевый газ это теория, а кушать хочется уже сейчас. Тем более Британия понимает, что Ближний Восток, это рынок нестабильный, а труба это и есть труба.

Вован Донецкий
26.11.2012, 23:15
DW: Россия теряет украинский газовый рынок?

Наш корреспондент побывал на церемонии начала строительства терминала по приему сжиженного газа. С его помощью Украина надеется снизить энергозависимость от России, пишет Deutsche Welle.

В Одесской области стартовал национальный проект Украины по строительству терминала по приему сжиженного газа (LNG-терминал) мощностью 10 миллиардов кубометров в год. 26 ноября началось строительство первой очереди проекта - трубопровода для соединения будущего комплекса с газотранспортной системой страны.

На втором этапе планируется прием пяти миллиардов кубометров сжиженного газа в год на арендованную у американской компании "Excelerate Energy L.P." плавучую платформу. В завершение проекта, к 2018 году ожидается углубление дна для прохода LNG-танкеров и завершение строительства стационарного наземного терминала. Кабмин надеется, что все эти мероприятия позволят Украине покрыть от трети до половины потребностей страны в газе.

Точка невозврата

Помпезная церемония начала строительства LNG-терминала была обставлена в духе торжеств советских времен. Премьер Николай Азаров с членами правительства и иностранными бизнесменами принял участие в специальной видео-конференции в клубе Кабмина в Киеве. По видео-связи он отдал приказ строителям в Одесской области сварить первый стык трубопровода. Для большинства журналистов были отведены места на балконе второго этажа, и они не могли наблюдать это зрелище. Но до них донеслось, как представитель строительного подразделения "Укртрансгаза" в Одесской области продублировал команду премьера, после чего можно было послушать, как шипит дуга электросварки.

В ходе церемонии премьер Азаров подчеркнул, что доля иностранных инвестиций в проекте составляет до 90 процентов и что это означает "высокую привлекательность строительства LNG-терминала в условиях мирового экономического кризиса". Стоимость всего комплекса работ на сегодня оценивается правительством почти в один миллиард евро. В свою очередь, председатель Госагентства по инвестициям Владислав Каськив заявил в интервью журналистам, что Украина уже прошла "точку невозвращения" и окончательно обеспечит независимость от российских энергоносителей уже в ближайшие годы.

"Это не только LNG-терминал, но и намеченная разработка сланцевого газа, черноморского шельфа, увеличение собственной газодобычи и реверсные поставки газа из Европы", - рассказал Каськив. Он сообщил, что строить LNG-терминал будет консорциум инвесторов, где "лидирующей стороной будет испанская Enagas S.A." Поставщиками сжиженного газа, как ожидается, могут стать Алжир, Ливия, Египет, Катар и Азербайджан. Каськив выразил уверенность, что этот газ будет как минимум на 20 процентов дешевле того, который сегодня продает Украине Россия. Чиновник, однако, признался, что ожидает большую кампанию, направленную на дискредитацию этого проекта.

Новый виток газовой войны?

Глава правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик уверен, что нынешние шаги по диверсификации поставок газа Киеву следовало предпринять еще 10-15 лет назад. "Но все оранжевые правительства, также как и правительство Виктора Януковича в начале двухтысячных годов, лишь ждали подачек от России и пытались обогатиться на непрозрачных газовых схемах", - сказал Боровик.

В свою очередь, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук предупредил, что "Газпром" не заинтересован в потере украинского рынка и может попытаться спровоцировать новый виток газовой войны, чтобы "дискредитировать Украину, как надежного транзитера газа". Способствовать этому могут, по словам эксперта, местные олигархи, котоорые не хотят ссориться с Россией "из-за угрозы ограничения Москвой украинского экспорта целого ряда товаров - от металлопродукции и станков, до кондитерских изделий и сыров".
http://korrespondent.net/business/economics/1430456-dw-rossiya-teryaet-ukrainskij-gazovyj-rynok

И СНОВА ПЭРЭМОГА! Эх, хорошо в стране советской жить!

Негра
26.11.2012, 23:24
было...

Приазовец_
27.11.2012, 09:00
Неизвестно, откуда, это взял Ищенко, но появилась вот такая цифра:


предел, за которым украинская труба становится нерентабельной (то есть сам факт её существования ввергает государство в расходы) наступает в тот момент, когда транзит газа через Украину падает до 35-40 млрд кубов в год. Мы уже очень близки к этому пределу".http://regnum.ru/news/polit/1597627.html

glava
27.11.2012, 12:44
Ищенко?
Это не тот укродеятель,который начал войну с Газпромом,и поделил,подняв цену с 50 до 95 дол/1000 м3?

V_V_V
27.11.2012, 12:48
Не, не тот.

А тот знатный укр был, дааа. Про того Ищенко байка ходит, что переводчика с русского на украинский себе потребовал на переговорах с Газпромом.

Приазовец_
27.11.2012, 12:52
Ищенко?
Это не тот укродеятель,который начал войну с Газпромом,и поделил,подняв цену с 50 до 95 дол/1000 м3?

Тот был Алексей Ивченко.

Этого зовут Ростислав. Пишет на Хвиле и Альтернативе.

Вован Донецкий
27.11.2012, 13:38
Про того Ищенко байка ходит, что переводчика с русского на украинский себе потребовал на переговорах с Газпромом.

Дык не байка вроде.

V_V_V
27.11.2012, 18:26
Спутал фамилиЁ((

V_V_V
27.11.2012, 21:55
Ууууу.... Читать всем, это не навязшие в зубах тексты про бесконечные переговоры с Газпромом))


Украина, жаждущая снизить зависимость от дорогостоящих поставок российского газа, заявила накануне, что Испания поможет ей в реализации стратегического проекта, построив терминал для приемки сжиженного природного газа стоимостью свыше 700 млн евро.

Однако, как передает сегодня агентство Reuters, вскоре выяснилось, что представитель Испании, подписавший документ в присутствии украинского премьер-министра - некий Хорди Сарда Бонвеи - не имеет отношения к компании Gas Natural SDG, названной будущим оператором терминала, а сама компания заявила, что не подписывала никаких контрактов (нет слов!!!!)

Напомним, что в накануне, 26 ноября, украинские чиновники в торжественной обстановке в здании правительства в Киеве сообщили, что Бонвеи от имени Gas Natural SDG подписал соглашение с госагенством инвестиций Украины, однако компания с этим не согласилась, о чем сделала официальное заявление.

Reuters констатирует, что Госагенство инвестиций Украины, не сумевшее в течение 24 часов с момента объявления о соглашении прояснить личность подписанта, представило себя жертвой технической несогласованности и сообщило, что занимается урегулированием произошедшего:

"В связи с появлением в прессе сообщений об отсутствии сотрудничества между компанией Gas Natural Fenosa и Национальным проектом LNG-терминал, государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами считает, что названные сообщения возникли в связи с технической несогласованностью, не зависящей от украинской стороны".

В сообщении отмчается, что "сейчас представители Госинвестпроекта осуществляют соответствующие согласования с компанией Gas Natural Fenosa для урегулирования этого вопроса".

Корр (http://korrespondent.net/business/economics/1430853-start-stroitelstva-lng-terminala-mozhet-obernutsya-dlya-ukrainy-mezhdunarodnym-skandalom)

Тупорылые вышиванщики. Там Каськив рулит вроде, херой всяких майданных дел.
Интересно - этот крендель, Хорди Сарда Бонвеи, за "смягчение" условий себе ничего в карман не выторговал у наци-анальных манагеров?)))

Valtapan
27.11.2012, 22:05
Хорди Сарда Бонвеи - Остап Ибрагим Берта-Мария Бендер Бей, сын турецкоподданного?

V_V_V
27.11.2012, 22:13
"утром деньги - вечером стулья"(С)

Идиотизм какой-то.

BWolF
27.11.2012, 22:58
А Украина всё требует и требует...


Украина в очередной раз требует от Энергосообщества Европы хоть как-то отреагировать на строительство Россией обходящего территорию Украины газопровода «Южный поток».
Минэнергоугольпром снова обратилось в секретариат Энергетического Сообщества с просьбой срочно инициировать проведение в ближайшее время консультаций с целью обсуждения проекта «Южный поток», который противоречит национальным интересам Украины, сообщил информированный источник в правительстве.
«По нашему мнению, сложившаяся ситуация ставит под сомнение эффективность реализации основных задач Энергетического Сообщества, которые заключаются в создании единого энергетического рынка», — говорится в соответсвующем письме Украины в Энергосообщество.
Министерство подчеркивает, что Украина сегодня обеспечивает бесперебойное снабжение энергоносителей в ЕС. При этом обращает внимание, что для полномасштабного планирования работ по модернизации ГТС должна иметь долгосрочные гарантии объемов транзита природного газа по своей территории.
http://news.zn.ua/ECONOMICS/ukraina_bezuspeshno_pytaetsya_zaschitit_v_evrope_svoyu_gts_ot_yuzhnogo_potoka_rossii-112782.html

танкист
28.11.2012, 06:57
хоть как-то отреагировать
добьются своего, их услышат: ЕС предложит протянуть трубу дальше и поучаствует инвестициями...

Приазовец_
28.11.2012, 08:54
Тем временем интрига закручивается:


Агентство "Госинвестпроект" Владислава Каськива как никогда близко к провалу. Вчера, 26 ноября, состоялась торжественная церемония начала строительства газопровода от будущего терминала по регазификации до газотранспортной системы Украины. Кроме того, на мероприятии также было подписано соглашение о "создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-термінал". Далее цитата с сайта Кабмина: "С украинской стороны соглашение подписал глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив, а со стороны партнеров … Джорди Гарсиа Табернеро, генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa (Испания)".

Это не просто протокольное мероприятие, это важный шаг к диверсификации поставок газа и освобождения от монополии "Газпрома". Ответ последнего не заставил себя ждать.

На следующий день, 27 ноября, российская газета "Ведомости" публикует заявление Gas Natural Fenosa, которая опровергает свое участие во вчерашнем мероприятии: "Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект на Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. Gas Natural Fenosa не изучает такой возможности, и никакие ее представители не работают над этим проектом на Украине. Мы категорически отрицаем сообщения по этому поводу, которые циркулировали в течение дня в различных медиа".

Ответное заявление "Госинвестпроекта" не внесло ясности. "… Представители Gas Natural Fenosa – господин Томас Раукауф (Tomas Reukauf), глава немецкого представительства Gas Natural Europe (Head of German operations of Gas Natural Europe), и господин Джорди Сарда Бовейи (Jordi Sarda Bovehi), который поставил свою подпись под сегодняшним соглашением…", - таким образом,"Госинвестпроект" фактически опровергает заявление с сайта Кабмина о подписанте документа с испанской стороны.

Еще больший хаос привнесло сообщение в "Интерфаксе" о том, что Gas Natural Fenosa – это материнская группа Enagas, которая будет владеть 75% в СПГ-терминале.

Попытки разобраться в данном потоке информации породили еще массу вопросов, но так и не дали ответ на ключевой вопрос: "С кем же все-таки украинские чиновники подписали договор о строительстве терминала?".

Сразу отметим, что каталонская Gas Natural Fenosa (штаб-квартира в Барселоне) – это НЕ материнская компания мадридской газовой компании Enagas. Вернее раньше была таковой, поскольку с 1994 года Gas Natural Fenosa владела полным пакетом акций Enagas, но в середине 2000-х, в рамках директивы ЕС, каталонцам пришлось продать Enagas. Причем, согласно правилам регуляторов газового рынка, максимальный пакет одного акционера Enagas не должен превышать 5%. На данный момент Gas Natural Fenosa владеет неголосующим пакетом акций Enagas, т.е. менее 3%.

Что касается Жорди Гарсиа Табернеро, то на сайте Gas Natural Fenosa он действительно значится как генеральный директор по внешним связям компании. Кроме того, согласно веб-сайту компании, в ее состав входит "дочка" Gas Natural Europe, но информация о ее представителях Раукауфе и Бовейи отсутствует. Более того, у немецкого подразделения (создано только в декабре 2011 года) каталонской компании нет сколь значимых достижений на рынке Германии в отличие от итальянского, португальского и французского направления.

Интересно, что о Жорди Сарда Бовейи в интернет вообще нет никакой информации, скудные также сведения и о Томасе Раукауфе. Но есть одна примечательная информация: сейчас он занимает должность "head of sales bei E.ON Ruhrgas Scholarship Foundation".

Еще вчера, во время презентации Каськив сообщил, что ожидает от конкурентов кампанию по дискредитации СПГ-проекта. "Мы ожидаем большую целенаправленную кампанию дискредитации этого проекта, но мы к этому готовы", - отмечал он. На деле, оказывается, что "Газпром" все-таки нашел слабые места в украинском информационном щите. По состоянию на 13-30 киевского времени от Украины не было консолидированного объяснения ситуации. Неужели украинские чиновники не осознают, что промедление с ответом все больше играет на руку россиянам, уже тиражирующем в своих СМИ опровержение Gas Natural Fenosa, пытаясь бросить тень на политику усиления энергетической безопасности страны?http://economic-ua.com/voprosi_bez_otvetov_gazpromu_nanosit_otvetniy_udar

Очень похоже, что Киев в лице "полевого командира Майдана" Каськива опять сел в лужу.

Борис
28.11.2012, 09:00
Украина сегодня обеспечивает бесперебойное снабжение энергоносителей в ЕС
Если Украина обеспечивает бесперебойное снабжение энергоносителей, то какие претензии к России?
Какое дело России до национальных интересов Украины?

Божья Искра
28.11.2012, 10:06
Что ни делает дурак, все он делает не ТАК!(тм)

http://www.regnum.ru/news/polit/1598092.html (http://www.regnum.ru/news/polit/1598092.html)

Документ об "энергетической независимости Украины" подписал абсолютно посторонний человек


Представитель Испании, подписавший 26 ноября соглашения о создании консорциума инвесторов украинского национального проекта (http://www.regnum.ru/look/ede0f6e8eeede0ebfcedfbe920eff0eee5eaf2/) "LNG-терминал" и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку порта "Южный" в Одесской области в присутствии премьер-министра Николая Азарова (http://www.regnum.ru/look/cde8eaeeebe0e920c0e7e0f0eee2/) - некий Хорди Сарда Бонвеи - не имеет отношения к компании Gas Natural (http://www.regnum.ru/look/476173204e61747572616c/) SDG, названной будущим оператором терминала, а сама компания заявила, что не подписывала никаких контрактов, сообщает 27 ноября Reuters.
Как говорится в материале, госагенство инвестиций Украины, не сумевшее в течение 24 часов с момента объявления о соглашении прояснить личность подписанта, представило себя жертвой технической несогласованности и сообщило, что занимается урегулированием произошедшего.


Испанцы готовы работать и работать, но ЗА ДЕНЬГИ!!! За укроденьги и получать потом до 75% прибыли. Но они не будут строить СПГ терминал за свой счет! Никакого долевого участия. Какие там ещё инвестиции из Испании на фоне общеевропейских финансовых проблем. Работают там где платят деньги и чем больше тем лучше.

http://s019.radikal.ru/i633/1211/86/e1a995e9ecce.jpg (http://www.radikal.ru)

А вот это - некто Каськив. Глядя на него, прихожу к выводу о том, что ему я не доверил бы не то, что укроинвестпроектами рулить, но и качество приборки в командных гальюнах проверять.

glava
28.11.2012, 10:57
Селюков развели.

В Золотом Теленке описывалось ,как Корейко строил фабрику по печати открыток за счет электростанции.
Очень похоже...

Приазовец_
28.11.2012, 11:05
Уже сдает назад:


Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сегодня, 28 ноября, прокомментировал ситуацию вокруг старта строительства LNG-терминала.

В частности, как говорится в сообщении его ведомства, чиновник «до сих пор надеется», что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки. В настоящее время агентство проводит соответствующие консультации.

«Но если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления», - сказал Каськив.http://focus.ua/economy/251938/

Он надеется.....

Интересно, долго ГШ будет терпеть это существо?

Или для "сохранения лица" это лицо и дальше будет косячить?

Божья Искра
28.11.2012, 11:24
http://timer.od.ua/news/ispantsi_otkrestilis_ot_odesskogo_lng_terminala_186.html (http://timer.od.ua/news/ispantsi_otkrestilis_ot_odesskogo_lng_terminala_186.html)


Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект на Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. Gas Natural Fenosa не изучает такой возможности, и никакие её представители не работают над этим проектом на Украине. … Технико-экономическое обоснование проекта было разработано испанской компанией Socoin, входящей в группу Gas Natural Fenosa, в начале 2012 года

Опять сорок пять. Выдают желанное за реальное. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ никакой Socoin не сможет разработать ТЭО строительства – «не такое у него воспитание» (с) – 2я серия. Они разрабатывали или некое подобие FEED (Front-End Engineering Design) или, что наиболее вероятно, техническую часть тендерной документации.
Далее – читаем внимательно.

1 - Госпредприятие «LNG-терминал» намерено привлечь кредит в 165 миллионов евро под государственные гарантии для реализации проекта строительства в Одесской области терминала для регазификации газа.Об этом сообщил журналистам координатор проекта Виталий Демьянюк. «Одновременно ведём переговоры с 8 западными банками, которые входят в число 15 крупнейших», – сказал он.

2 - Виталий Демьянюк уточнил, что около 121 миллиона евро планируется направить на дноуглубительные работы и морскую часть терминала, а остальные средства – использовать в качестве взноса Украины при сооружении наземного терминала.

3 - На втором этапе будет построен наземный терминал (за средства консорциума инвесторов, стоимость – 735 миллионов евро).

4 - при этом доли Enagas и государства в консорциуме по строительству терминала могут распределиться в соотношении 75% на 25% соответственно.
Поправьте меня, если я не прав. Мои расчеты построены на здравом смысле и правилах пропорционального деления.
Кредит 165 млн. ЕВРО – морская часть 121 млн. ЕВРО = 44 млн. ЕВРО на береговой терминал.
Доля ВГН, приходящаяся на 44 млн. ЕВРО, составляет 25%, таким образом, оставшаяся доля западных инвесторов 75% составляет 132 млн. ЕВРО. Всего = 176 млн. ЕВРО. А теперь смотрим п.3 про 735 млн. ЕВРО.
Не бьется арифметика.
Далее

Регазификация сжиженного природного газа (СПГ) – процесс преобразования СПГ из жидкого состояния в газообразное, после чего он становится пригодным для обычного использования – подачи по трубопроводам потребителям и закачки в газовые баллоны.Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! В газовые баллоны закачивается исключительно СУГ (сжиженные углеводороды пропан-бутановой фракции), а отнюдь не регазифицированный СПГ.

Observerr
28.11.2012, 11:35
А тем временем Янукович прибыл в Катар...

Kombrig
28.11.2012, 12:01
А тем временем Янукович прибыл в Катар... И? От туда он привезет огромный баллон спжиженного газа и все станет прекрасно и удивительно?:wink:

Божья Искра
28.11.2012, 12:04
А тем временем Янукович прибыл в Катар...
Точно...

http://telegraf.by/2012/11/yanukovich-i-prezident-katara-nagradili-drug-druga-ordenami


Президент Виктор Янукович наградил эмира Катара Хамада бин Халифу Аль Тани орденом князя Ярослава Мудрого I степени.Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.
Янукович вручил орден своему коллеге в ходе визита в Доху.
В свою очередь, Аль Тани наградил Януковича высшей государственной наградой Катара - орденом Независимости.
Как сообщалось, ранее президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бин Заид Аль-Нахайян наградил Януковича высшей государственной наградой ОАЭ, которая вручается исключительно главам иностранных государств, - орденом Заида.
В декабре 2011 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон наградил Януковича орденом "Исмоили Сомони" І степени за значительные заслуги в укреплении взаимовыгодного сотрудничества двух стран.
В октябре 2011 года председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро наградил Януковича высшей наградой Кубы - орденом Хосе Марти.
В июне 2011 года президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж наградил Януковича орденом Драгоценного жезла.

http://kp.ua/daily/231112/367769/


Янукович также рассказал об украинском опыте подготовки и проведения финальной части Евро-2012 в контексте подготовки Катара к принятию в 2022 году финальной части Чемпионата мира по футболу.

http://www.oilru.com/news/347640/


Украина рассчитывает обменивать свою пшеницу на дешевый газ из Катара. С учетом доставки, он обойдется Киеву в три раза дешевле - около 140 долларов против 430 за тысячу кубов российского газа. В Персидском заливе существует устойчивый спрос на пшеницу, экспортером которой является Украина. По словам источника, "зерно будет одним из основных элементов торга с Катаром, который, якобы, готов продавать сжиженный газ как можно быстрее"..

Попутной Вам писи в попу, шановний Виктор Федерович!

glava
28.11.2012, 12:17
А тем временем Янукович прибыл в Катар...

это хорошо.

Катар славится своими ремесленниками и финиками.
Так что Президент вернется с сувенирами

glava
28.11.2012, 12:18
В июне 2011 года президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж наградил Януковича орденом Драгоценного жезла.

Это-особенно витиевато:rofl2:

Приазовец_
28.11.2012, 12:18
Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Похоже что не они, а "полевые командиры Майдана" (Каськив и сообщники) принимают решения по техническим/технологическим вопросам.

танкист
28.11.2012, 12:30
газ из Катара. С учетом доставки, он обойдется Киеву в три раза дешевле - около 140 долларов
хех. Т.е. отгрузить пшеницу, доплатить 140 зелени - и газ твой! :biggrin:

Ky
28.11.2012, 13:14
В газовые баллоны закачивается исключительно СУГ (сжиженные углеводороды пропан-бутановой фракции), а отнюдь не регазифицированный СПГ.
Не боИсь, скоро передовые свидомые енергетики научатся СПГ сразу в бензобаки наливать :mocking:

V_V_V
28.11.2012, 13:22
Не боИсь, скоро передовые свидомые енергетики научатся СПГ сразу в бензобаки наливатьВ штатах заливают. Или СПГ, или смесь СПГ+водород.

Божья Искра
28.11.2012, 14:37
В штатах заливают. Или СПГ, или смесь СПГ+водород.
Вопрос был мною изучен. Такое возможно.

Приазовец_
28.11.2012, 21:11
Украинская делегация, в составе которой находятся должностные лица МИДа и Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами, срочно вылетела в Испанию с целью замять скандал вокруг участия испанской компании Gas Natural Fenosa в проекте строительства LNG-терминала.http://money.comments.ua/fair/2012/11/28/374324/ukrainskaya-delegatsiya-viletela.html

Цирк выехал на зарубежные гастроли.

Лейтенант Злой
28.11.2012, 21:58
Цирк выехал на зарубежные гастроли.

Аль Тани наградил Януковича высшей государственной наградой Катара - орденом Независимости.
Как сообщалось, ранее президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бин Заид Аль-Нахайян наградил Януковича высшей государственной наградой ОАЭ, которая вручается исключительно главам иностранных государств, - орденом Заида.
В декабре 2011 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон наградил Януковича орденом "Исмоили Сомони" І степени за значительные заслуги в укреплении взаимовыгодного сотрудничества двух стран.
В октябре 2011 года председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро наградил Януковича высшей наградой Кубы - орденом Хосе Марти.
В июне 2011 года президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж наградил Януковича орденом Драгоценного жезла.
А как же цирк на гастролях без директора?
Самый титулованый директор цирка в мире...

Regel
28.11.2012, 22:15
А мне вот одно интересно... На Каськива с его должностью были такие штуки завязаны, что сковырнуть его оттуда можно было только пожертвовав шкурами собственного рода до седьмого поколения... А теперь ему лучше уйти самому вообще от дел в глушь лесную к пчелам таежным. Пока не ушли его. И такое нехилое место освободится всего-то...

Мда...

Камрады, любовь к глупому хихиканью над ближним делает самого хихикающего глупее. Не увлекайтесь, чесслово.

Лейтенант Злой
28.11.2012, 22:35
А теперь ему лучше уйти самому вообще от дел в глушь лесную к пчелам таежным.
С его "компетентностью" как-то жалко пчел таежных. Прежде всего надо было думать прежде чем делать подобные заявления.


Камрады, любовь к глупому хихиканью над ближним над потерпевшим делает самого хихикающего глупее.
По-моему так будет точнее, какой он мне ближний, на своей бентли/майбахе переедет - и не заметит...
ПыСы: это мой первый коммент об Каськиве, которого ничуть не жаль.

Regel
28.11.2012, 22:45
а я вовсе не о глупом хихиканье над каськивом. Я о глупом хихиканье.

Ky
28.11.2012, 22:57
В штатах заливают. Или СПГ, или смесь СПГ+водород.
Вопрос был мною изучен. Такое возможно.
гм.... насколько я помню, природный газ вообще при "человеческих" температурах сжижению не поддается (критическая точка слишком низко).
Отсюда непонятки: либо бензобаки криогенные (мощно теплоизолированные), либо бензобаки очень толстые (сотни атм.) и газ туда не заливается, а закачивается. Каким образом водород облегчает процесс - мне, честно говоря, ващще неясно.

ЗЫЖ кстати, криогенные бензобаки топливные баки действительно используются в ситуациях, когда криотопливо под боком и гарантирован немедленный рабочий пробег транспорта, достаточный для использования топлива. Например: рейсовый общественный транспорт, челночные грузовые рейсы и пр.
Но сей финт подразумевает изрядную культуру использования и ритмичность работы, что вряд ли приложимо к обсуждаемой ситуации

Божья Искра
29.11.2012, 05:14
28/11/2012 11:45 - http://money.comments.ua/fair/2012/11/28/374324/ukrainskaya-delegatsiya-viletela.html (http://money.comments.ua/fair/2012/11/28/374324/ukrainskaya-delegatsiya-viletela.html)
По этой ссылке стоимость строительства терминала - уже 856 млн. ЕВРО.
Вчера же, по этой ссылке http://timer.od.ua/news/ispantsi_otkrestilis_ot_odesskogo_lng_terminala_186.html (http://timer.od.ua/news/ispantsi_otkrestilis_ot_odesskogo_lng_terminala_186.html) она составляла лишь 735 млн. ЕВРО.

Разброс стоимости (856-735): 735х100% = 16% указывает на то, что сметная стоимость не определена даже на стадии проектирования. Фактическая стоимость всплывет лишь на стадии тендерных торгов. И, кстати, не всегда самое дешёвое предложение подрядчика может быть самым хорошим.

Странный шрифт....

Приазовец_
29.11.2012, 07:02
С его "компетентностью" как-то жалко пчел таежных. Прежде всего надо было думать прежде чем делать подобные заявления. Мова, 55%.

Приазовец_
29.11.2012, 07:04
Разброс стоимости (856-735): 735х100% = 16% указывает на то, что сметная стоимость не определена даже на стадии проектирования.Т.е. реальная стоимость - миллиард с гаком.

Божья Искра
29.11.2012, 10:35
А в это время к северу от Нового Уренгоя.
http://www.arctic-info.ru/News/Page/-amal-spg--provodit-mejdynarodnii-tender-na-stroitel_stvo-spg-zavoda (http://www.arctic-info.ru/News/Page/-amal-spg--provodit-mejdynarodnii-tender-na-stroitel_stvo-spg-zavoda)

«Ямал СПГ» объявил конкурс по выбору EPC- подрядчика, в котором участвуют три консорциума, в том числе один с российским участием. Генподрядчик определится в декабре.
Закончена стадия начального технического проектирования «Ямал СПГ» (этап FEED, front-endengineering design), которую подготовила компания CP&I (ChicagoBridge & IronN.V.).
«Мы объявили первую стадию конкурса по выбору EPC- подрядчика, - сообщил Глеб Люксембург. - Участвуют три консорциума, можем отрадно заметить, что есть подрядчик с российским участием».
Сейчас компании изучают проектную документацию. В декабре будет определен победитель тендера, с которым «Ямал СПГ» продолжит проводить тендеры по принципу «открытой книги» и выбирать субподрядчиков на строительство модулей. Завод будет выполнен из 240 модулей. «Мы ожидаем, что производители модулей будут европейские, но основной объем будет произведен в Китае и Корее, - отметил Люксембург. - Наибольший опыт в подобном строительстве есть у Hyundai, Samsung и других компаний». По словам гендиректора «Ямал СПГ», то, что можно было построить с использованием российских подрядчиков и материалов, было сделано на ранней стадии проекта. Он привел в пример электростанцию, для которой изначально было модульное решение, но потом выбрано строительство в отдельном здании. Люксембург отметил, что опыт такого строительства у российских подрядчиков есть.
http://www.arctic-info.ru/News/Page/-amal-spg--ob_avit-tender-na-oborydovanie-s-dlitel_nim-srokom-izgotovlenia (http://www.arctic-info.ru/News/Page/-amal-spg--ob_avit-tender-na-oborydovanie-s-dlitel_nim-srokom-izgotovlenia)

Акционеры рекомендовали ОАО «Ямал СПГ» начать тендерные процедуры на поставку оборудования с длительным сроком изготовления до принятия окончательного инвестиционного решения по проекту.
Представители ОАО «Новатэк» и французского концерна Total подвели промежуточные итоги работы по проекту «Ямал СПГ» и подготовке окончательного инвестиционного решения (ОИР).
Партнеры отметили высокую степень проработки основных технических решений и проектной документации по российским и международным стандартам. В ближайшее время ожидается получение заключений государственной экспертизы по проектной документации СПГ-завода, что является важным условием принятия инвестрешения.
Акционеры рекомендовали ОАО «Ямал СПГ» начать тендерные процедуры на поставку оборудования с длительным сроком изготовления до принятия ОИР для выполнения плана ускоренной реализации проекта. Напомним, ранее сообщалось, что Total решила перенести окончательное инвестрешение по проекту «Ямал СПГ» с конца текущего года на будущий (http://www.arctic-info.ru/News/Page/prinatie-investicionnogo-resenia-po-proekty--amal-spg--pereneseno-na-sledyusii-god).

Представители ОАО «Ямал СПГ» еще раз подтвердили, что EPC- подрядчик (http://www.arctic-info.ru/News/Page/-amal-spg--provodit-mejdynarodnii-tender-na-stroitel_stvo-spg-zavoda) (строительство СПГ-завода «под ключ») будет выбран в декабре, что позволит приступить к разработке рабочей документации на СПГ-завод в начале следующего года.

Все предельно просто и понятно - подход, терминология, сроки.
Угадайте с трех раз имя одного из трех международных консорциумов, подавших заявки на тендер.

Приазовец_
29.11.2012, 10:42
"Петрофак"?

Божья Искра
29.11.2012, 10:48
Да. Критическое требование к претенденту - опыт работы в Арктике в целом и на вечной мерзлоте, в частности. Засчитана "вторая Харьяга". Я был как раз на второй и на третьей.

Приазовец_
29.11.2012, 10:50
Шевченко Владимира Григорьевича не доводилось знать?

Божья Искра
29.11.2012, 10:58
Нет.

чемберлен
29.11.2012, 13:54
Нет.

а Тараса Григорьеча ? :)

Божья Искра
30.11.2012, 05:02
Нет, только лишь Игора Васыльовыча....(((

Ky
30.11.2012, 14:32
Нет, только лишь Игора Васыльовыча....(((

Хорошо, хоть не Андрей Николаича

Augustine
30.11.2012, 16:30
Смотрел вчера с сыном Лунтика и обнаружил :)

http://www.youtube.com/watch?v=hnFlnB_pIjE

Лейтенант Злой
30.11.2012, 17:03
Смотрел вчера с сыном Лунтика и обнаружил
Из под стола:
"Афтора!!!!":rofl2:

serge
30.11.2012, 17:55
"Афтора!!!!":rofl2:Ольга Образцова :music:

BWolF
30.11.2012, 18:25
Смотрел вчера с сыном Лунтика и обнаружил
Загрузили ещё 2,5 года назад...

Regel
30.11.2012, 19:26
http://biz.liga.net/all/tek/stati/2368687-tainstvennyy-ispanets-kak-voznik-skandal-s-lng-terminalom.htm



Таинственный испанец. Как возник скандал с LNG-терминалом

Владислав Каськив, глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами 28.11.2012 15:02
История с полномочиями представителя испанского инвестора начинает обрастать детективными подробностями

В понедельник Госинвестпироект заявил о старте проекта терминала сжиженного газа. Госпредприятие "LNG-терминал" и компания Enagas S.A. (Испания) подписали соглашение о сотрудничестве и создании консорциума по строительству терминала для регазификации сжиженного газа (LNG-терминала) в Одесской области.


С украинской стороны документ был подписан главой нацагентства Владиславом Каськивым. В документах, которые получили представители СМИ, подписантом с испанской стороны значился генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Fenosa (Испания) Джорди Гарсиа Табернеро. Правда, на официальном фото с подписания отсутствует человек, похожий на фото Джорди Гарсиа Табернеро с сайта Gas Natural Fenosa.

Помимо соглашения с Enagas, было подписало соглашение с американской Excelerete Energy L.P. об аренде мобильной плавучей платформы для приема сжиженного газа на период строительства наземной части терминала. Документ подписали Владислав Каськив и старший вице-президент Excelerete Energy Эдвард Скотт. Человек, похожий на Эдварда Скотта, на фотографии с подписания есть.


После появления релиза Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами указало другого подписанта. Корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе отметили, что рамочное соглашение по консорциуму подписал представитель Gas Natural Fenosa Джорди Сарда Бовеи (Jordi Sarda Bovehi).


По данным госагенства, представители Gas Natural Fenosa - господин Томас Раукауф (Tomas Reukauf), глава немецкого представительства Gas Natural Europe (Head of German operations of Gas Natural Europe) и Джорди Сарда Бовеи (Jordi Sarda Bovehi), который поставил подпись под соглашением, ранее участвовали в координационной встрече потенциальных партнеров проекта LNG-терминал в рамках Ялтинской европейской стратегии (YES) 15 сентября 2012 года, с участием министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.


Упоминание сотрудника с именем Джорди Сарда Бовеи (Jordi Sarda Bovehi) не удалось найти ни на сайте Gas Natural Fenosa, ни на сайте Enagas.
Примечательно, что фото высокого качества с новостью о подписании договора были выложены на личном сайте Николая Азарова http://www.azarov.ua/, о чем есть сообщение на официальном аккаунте премьер-министра на Facebook. Но сегодня не удалось открыть ни саму новость на сайте Азарова, ни фото к ней - нет доступа.

Неожиданные сомнения
В день запуска проекта российское издание Ведомости опубликовало материал "Испанцы открестились от СПГ-проекта на Украине", в котором приводится цитата от имени Gas Natural Fenosa. "Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект на Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. Gas Natural Fenosa не изучает такой возможности, и никакие ее представители не работают над этим проектом на Украине. Мы категорически отрицаем сообщения по этому поводу, которые циркулировали в течение дня в различных медиа", - приводит издание цитату от имени испанской компании.


Заметка с аналогичной цитатой появилась в блоге на Financial Times украинского журналиста Романа Олеарчика (работает в Kyiv Post). В компании заявляют, что не знают подписанта договора, которого украинская сторона называет Jordi Sarda Bonvehi, пишет журналист.


Комментируя сложившуюся ситуацию, Каськив предположил, что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки. Сейчас мы проводим соответствующие консультации", - отметил он. Вместе с тем он допустил, что Gas Natural Fenosa могла отказаться от участия в проекте под давлением. "Если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления", - подчеркнул Каськив.

Чиновник также опроверг предположения о том, что Gas Natural Fenosa "ничего не знает об этом проекте". В подтверждение своих слов Каськив напомнил, что именно подразделение Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) осуществляло разработку ТЭО проекта. Кроме того, глава нацагентства напомнил, что директор Gas Natural Europe из Германии Томас Раукауф и Джорди Сарда Бовеи принимали участие в координационной встрече потенциальных партнеров проекта 15 сентября в Ялте. Тогда, в частности, и обсуждалось подписание такого соглашения. "В любом случае, возможный отказ испанской компании от участия в проекте принципиального значения иметь не будет", - заверил он.

Официальное молчание

Примечательно, что на официальных сайтах самой Gas Natural Fenosa, а также связанных с нею компаний - Enagás (управляет газопроводами, ПХГ и газовыми терминалами в Испании) и Gas Natural Fenosa Engineering (консалтинговая компания, ранее называлась Socoin) - никаких официальных заявлений относительно подписания или не подписания указанного договора нет.


На сайте Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) есть официальный релиз от 16 сентября 2011 года о проведении ТЭО проекта СПГ-терминала в Украине. В материале, со ссылкой на директора Госагентства инвестиций и управления национальными проектами Владислава Каськива говорится, что Украина выбрала испанскую компанию Gas Natural Fenosa Engineering (ранее Socoin) провести технико-экономическое обоснование будущего терминала сжиженного газа. Документ должен быть подготовлен до конца января 2012 года.

Таким образом, Gas Natural Fenosa все же имеет отношение к проекту. Другой вопрос, обсуждали ли представители испанской компании возможность инвестировать в проект, и можно ли считать господина Джорди Сарда Бовеи представителем интересов Gas Natural Fenosa в этом вопросе.


Еще два месяца назад, 17 сентября, в украинских информагентствах появилось сообщение Госинвестпроекта о том, что испанская Enagas заинтересована в строительстве LNG-терминала в Украине. При этом госагентство ссылалось на заявление управляющего партнера Opiser Ukraine, SL, представителя Enagás, SA в Украине Джорди Сарда Бовеи (Jordi Sarda Bonvehi).


"Enagas - лидер европейского рынка по транспортировке газа. Сегодня компания рассматривает возможность расширения рынка за счет других стран. Интересует новый рынок - Украина... Сегодня в Испании ситуация лучше по торговле газом, благодаря терминалам. Поэтому мы хотим открыть новый рынок... Нас интересует участие в этом проекте", - цитировали в госагентстве заявление Джорди Сарда Бовеи.


Остается открытым вопрос: если этот человек - действительно самозванец, то почему об этом стало известно только через два месяца после первых официальных сообщений в прессе от его имени.

Проверка полномочий

Украина уже взялась за проверку полномочий представителя испанской компании, подписавшего соглашение по LNG-терминалу. "Сейчас мы выясняем технические вопросы, связанные с тем, была ли у него (представителя компании Gas Natural, - ред.) доверенность", - заметил глава Минэнергоугля Юрий Бойко.
В ответ на реплику журналистов о том, что некий Бовеи, который подписал документы от имени Gas Natural, нигде не значится среди представителей испанской компании, министр добавил: "Во всяком случае, этот человек принимал участие во всех переговорах от этой компании".

Напомним, 26 ноября Украина начала строительство газопровода длиной 65 км для соединения газотранспортной системы с будущим LNG терминалом. Общая стоимость строительства газопровода составляет 1 млрд. 151 млн.грн. Строительство планируется выполнять в два этапа. Первый этап - строительство газопровода длиной 42 км. Реализация этого этапа позволит получать от LNG терминала газ в объеме до 5 млрд. кубических метров в год. Второй этап - строительство газопровода длиной 23 км, который позволит принимать от LNG терминала газ в максимальном объеме до 13,35 млрд. кубических метров в год. Строительство газопровода будет осуществляться собственными силами госкомпанией Укртрансгаз.

Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. Стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн. евро. Планируется, что доля Украины в проекте будет составлять 25% + 1 акция.

Проект призван диверсифицировать поставки газа и уменьшить зависимость Украины от российского топлива. Украинская сторона считает, что начало реализации проекта LNG-терминал является первым шагом к созданию энергетической независимости страны.


Станислав Погорилов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство



Хорошо все собрано в кучку. Автору респект.
Кстати, по ссылке есть немало фотографий. Там видно, кто есть ху, и кто рядом не стоял.

Лейтенант Злой
30.11.2012, 21:54
Там видно, кто есть ху, и кто рядом не стоял.
А больше всего сие действо напоминает продажу стеклянных бус аборигенам.

TOUAREG
30.11.2012, 22:20
Азаров сожалеет, что ЕС не проявляет активности по модернизации ГТС

ОСЛО, 30 ноя - РИА Новости, Людмила Лысенко.

Премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с премьером Норвегии Йенсом Столтенбергом выразил сожаление по поводу того, что Евросоюз не проявляет активности в запросе по модернизации украинской ГТС, сообщил журналистам пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко.

"Премьер-министр высказал сожаление, что Европейский союз не проявляет активности в деле модернизации украинской ГТС и создания трехстороннего консорциума", - сказал Лукьяненко.

Премьер также напомнил, что Украина уже второй год является участником Европейской энергетической хартии и выполняет взятые на себя обязательства. В то же время Европа не оправдала ожиданий Украины.

"Однако ожидания Украины на то, что в связи с присоединением к Энергетической хартии Евросоюз займет более активную позицию, в отношении тех проблем, с которыми Украина сталкивается, не оправдались", - пересказал суть разговора Лукьяненко.

В частности, Киев не получил поддержки в переговорах с Россией относительно пересмотра дискриминационного контракта и дискриминационной цены, не получил ясности относительно участия в модернизации украинской ГТС и до сих пор нет ответа на предложение Украины по созданию трехстороннего газотранспортного консорциума.

http://rian.com.ua/economy/20121130/336443693.html

Фаэтон развалился, свадебное путешествие не состоялось. Вместо ТРЁХСТОРОННЕГО ТРЁХБУКВЕННЫЙ.

Пользуйтесь, пожалуйста, тегами цитирования. У нас это обязательно.
R

Божья Искра
01.12.2012, 18:41
Какие там терминалы по регазификации СПГ....О чем вы говорите?
http://faber-fortunae.livejournal.com/233578.html (http://faber-fortunae.livejournal.com/233578.html)


Работницу столовой Верховной Рады Украины Юлию Борщенко уволили с работы после того, как народный депутат Валентин Матвеев (фракция КПУ) в своем супе* обнаружил следы плевка.

Официантку уволили по статье 41 КЗоТ Украины (увольнение лица по инициативе собственника или уполномоченного им органа), сообщает «Газета киевская». «Вы думаете, в столовой Верховной Рады хорошо платят? Вовсе нет: 3200 грн. Для столицы — это совсем не деньги! — возмущается экс-официантка, — Все, что меня мотивировало работать там долгих 4 года — это возможность отомстить депутатам за то, что они делают со страной и народом. И если кто-то думает, что я жалею о своих поступках, он глубоко ошибается — это моя политическая позиция. »

По словам Борщенко, она плевала в суп народным избранникам уже не раз.

Кроме того Борщенко сообщила, что в ближайшее время она не собирается искать работу в сфере общественного питания. Увидев интерес к ее истории со стороны СМИ, она решила взяться за написание книги.

В книге бывшая сотрудница общепита Верховной Рады собирается подробно рассказать о том, что делается на кухне депутатской столовой и кто и за какие законы получал плевки в еду. Писательский дебют Юлии Борщенко под рабочим названием "Как я плевала в суп" можно будет оценить весной следующего года.

Приазовец_
01.12.2012, 18:46
По словам Борщенко, она плевала в суп народным избранникам уже не раз.Прекрасная женщина! Побольше бы таких!

Негра
01.12.2012, 18:50
Писательский дебют Юлии Борщенко под рабочим названием "Как я плевала в суп" можно будет оценить весной следующего года. Хорошо, что только плевала:biggrin:

Божья Искра
01.12.2012, 19:07
Хорошо, что только плевала
Зри в корень! БОРЩЕНКО плевала в СУП!!!
Я усматриваю здесь оголтелую русофобскую подоплёку.

Valtapan
01.12.2012, 19:08
Пресс-служба Верховной Рады выпустила официальное опровержение фейковой новости о том, что какая-то официантка плюнула в борщ депутату.
Опровержение размещено большими буквами на сайте Верховной Рады.
"К сожалению, в отечественных СМИ и интернет-изданиях все чаще публикуется информация, которая не базируется на достоверных фактах, непрофессиональная, непроверенная или с оттенком однобокого обвинения. Так случилось и на этот раз, когда внимание общества привлекли к недостоверному факту", - жалуется пресс -служба парламента.
"Сообщаем, что в столовых Верховной Рады никогда не работала официантка по имени Юлия Борщенко и в течение шестого созыва не увольняли работников пищеблока по указанной статье", - сказано в сообщении.
"Пользуясь случаем подчеркиваем, что даже самые переборчивые("переборчивый" :shok: - это что? Суржик? Или как? - V.) в гастрономических предпочтениях народные депутаты никогда не обращались с жалобами на качество блюд в Верховной Раде, в том числе и Валентин Матвеев", - отметила пресс-служба.
Как известно, новость вышла на сайте вымышленных новостей.

Источник: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/11/30/6978499/....

Ну и эт-то... Фамилия у официантки уж больно говорящая... Должно было насторожить...:morning1:

Негра
01.12.2012, 19:14
На всякий случай нужно ознакомиться со списком фамилий обслуживающего персонала.:biggrin:

Божья Искра
01.12.2012, 19:16
Пресс-служба Верховной Рады выпустила официальное опровержение.... жалуется пресс -служба парламента
"Это просто праздник какой-то..." (с)

Приазовец_
01.12.2012, 19:19
Просто отмазываются. Очевидно же, что люди ненавидят "народных избранников".

Valtapan
01.12.2012, 19:20
Пресс-служба Верховной Рады выпустила официальное опровержение.... жалуется пресс -служба парламента
"Это просто праздник какой-то..." (с)
Вот в том-то и ущербность украинского государства беда, что молча проигнорировать эту херню пресс-служба ВР не смогла...

Божья Искра
01.12.2012, 19:22
Вся эта х-ня происходит на фоне феерического скандала с подписанием бумаг по поводу терминала СПГ.

Regel
01.12.2012, 19:23
Вот в том-то и ущербность украинского государства беда, что молча проигнорировать эту херню пресс-служба ВР не смогла... это не беда. Это особенность. Базар-с.

Божья Искра
01.12.2012, 22:48
Шановние громадяне!
Давайте на минут оставим в покое вечные истины про официантку Борщенко (тм), про ВГН, про "каклов-уродов" и т.д. Посмотрим на проблему спокойно - через призму предпроектной и проектной подготовки инвестиционного проекта.
1 - Никому в мире СПГ неведомый "Сокоин" год назад разработал ТЭО строительства СПГ терминала. Сложнейшая работа - как минимум, привязка конструкторской документации Лицензиара (термин понятен?) к грунто-геологическим и климатическим условиям строительной площадки. Эту работу "Сокоин" якобы выполнил за смешные деньги - 120 тыс. ЕВРО. Такого не бывает.
2 - Разработке ТЭО строительства (проектной стадии) обязательно должна предшествовать предпроектная стадия - "ТЭО инвестиций" в составе разделов - "Экономическая эффективность инвестиций", "Бизнес-план" и "Оценка Рисков Проекта". Последнее - для МФА. МФА (междунар. финагентства) эту оценку рисков делают САМИ для себя - "cross check".
3 - В ВГН проложена труба из России. Труба пока работает и может работать дальше. МФА открыли кредитную линию, на эти деньги закуплено оборудование и начаты СМР. Через неделю после пуска объекта "кровавый Путин" (тм) объявляет, что на ближайшие полгода-год будет "газ по писят". Газпром богатый- он может так пошутковать. Принимаем во внимание любовь наших заклятых друзей к халяве. Занавес.... Проект становится планово-убыточным. Срок окупаемости приобретает угрожающие размеры.... Что делать?
Такие вот мысли...

glava
01.12.2012, 22:56
Прекрасная женщина! Побольше бы таких!

Для предводителя дворянства настоящего козака у Вас слишком мелкий масштаб (с)

Regel
01.12.2012, 23:12
Что делать?

к концу срока каденции нынешнего президента "в" Украине должно бы многое поменяться. Очень.

TOUAREG
02.12.2012, 21:22
Вся эта х-ня происходит на фоне феерического скандала с подписанием бумаг по поводу терминала СПГ.

Мнения о скандале с заключением договора на строительство терминала несколько отличаются друг от друга. Но прислушаемся и к этому мнению

Деньги в строительство инфраструктуры уже вкладываются. Украина ищет партнера, который бы за один миллиард сто миллионов долларов –примерно 850 миллионов евро — построил бы под Одессой терминал по регазификации сжиженного газа. Уже эта сумма могла бы заставить профессионалов в профильных министерствах засомневаться: даже в чрезвычайно развитом с точки зрения инфраструктуры французском Дункирке близкий по объемам проект реализуется за два миллиарда. Что можно сделать примерно за миллиард? Терминал «Южный Хук» в Британии, его построили два года назад, пропускает он втрое меньше газа, чем хотят украинцы. Примерно такое же соотношение цены и пропускной способности — в американском «Голден Пассе», построенном год назад.

При этом экономическая целесообразность украинского проекта весьма сомнительна. Премьер Николай Азаров заявлял, что она позволит снизить стоимость голубого топлива для страны в два раза, но точных цифр не привел. Посчитаем сами: только себестоимость сжижения и транспортировки достигает 320 долларов за тысячу кубометров. Рыночные же цены — существенно выше. СПГ торгуется в британских термических единицах. Если перевести в кубометры, выходит, что в Азии цена тысячи кубомертов переваливает за 570 долларов, в Европе — за 390, и только в США за счет госсубсидий по сланцевому газу держится в районе 280. При этом Украина закупает газ в России по 430 долларов. Получается, сокращения цены вдове невозможно. Более того, неизвестно, зачем добывающим компаниям везде ресурс по новым маршрутам, если существующий азиатский — более выгодный.

http://news.rambler.ru/16620768/

Если не считать что Дункирк это всё же Дюнкерк - изложено вполне логично и задачнике спрашивается, а на хрена это надо? Чтобы так обделаться - так это нужно уметь.

TOUAREG
02.12.2012, 21:27
Что делать?

к концу срока каденции нынешнего президента "в" Украине должно бы многое поменяться. Очень.

2203 оказывается, что не только юношей питают надежды. Жаль, но в украинской колоде всего лишь 36 (ну 52) карт и я пока не вижу приемлемого кандидата. Способных мыслить и принимать решения государственного масштаба, увы, нет.

Приазовец_
02.12.2012, 21:45
Способных мыслить и принимать решения государственного масштаба, увы, нет.

Это неплохо. Пусть ведут ВГН к дальнейшей деградации.

Приазовец_
03.12.2012, 10:47
Украина ищет партнера, который бы за один миллиард сто миллионов долларов –примерно 850 миллионов евро – построил бы под Одессой терминал по регазификации сжиженного газа.

Уже эта сумма могла бы заставить профессионалов в профильных министерствах засомневаться: даже в чрезвычайно развитом с точки зрения инфраструктуры французском Дункирке близкий по объемам проект реализуется за два миллиарда. Что можно сделать примерно за миллиард? Терминал "Южный Хук" в Британии, его построили два года назад, пропускает он втрое меньше газа, чем хотят украинцы. Примерно такое же соотношение цены и пропускной способности – в американском "Голден Пассе", построенном год назад.

При этом экономическая целесообразность украинского проекта весьма сомнительна. Премьер Николай Азаров заявлял, что она позволит снизить стоимость голубого топлива для страны в два раза, но точных цифр не привел. Посчитаем сами: только себестоимость сжижения и транспортировки достигает 320 долларов за тысячу кубометров.

Рыночные же цены – существенно выше. СПГ торгуется в британских термических единицах. Если перевести в кубометры, выходит, что в Азии цена тысячи кубометров переваливает за 570 долларов, в Европе – за 390, и только в США за счет госсубсидий по сланцевому газу держится в районе 280. При этом Украина закупает газ в России по 430 долларов. Получается, сокращения цены вдвое невозможно.http://korrespondent.net/worldabus/1432645-vesti-ru-falshivaya-gazovaya-sdelka-kak-nagreli-ukrainu

Т.е. стоимость строительства уже выходит на два миллиарда минимум.

glava
03.12.2012, 10:54
стоимость строительства уже выходит на два миллиарда минимум


Делиться надо (народное)

Приазовец_
03.12.2012, 11:01
Для того, чтобы LNG-терминал стал явью, нужен целый консорциум инвесторов. По словам Каськива, претенденты есть. Результат обещает через 4-5 месяцев.http://censor.net.ua/video_news/225828/kto_podlojil_kaskivu_gazovuyu_bombu_ukraina_podozrevaet_rossiyu_v_skandalnom_sryve_peregovorov_video

Ну вот, похоже, что в лучшем случае строительство начнется летом следующего года.