Вход

Просмотр полной версии : Новая "газовая война", газовые и нефтяные новости

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

alex
08.09.2011, 14:39
Критичный или некритичный, однако речь идёт о самом крупном иностранном покупателе газа :)
Нижайше полагаю что дело в первую очередь в этом.

wws
08.09.2011, 14:50
Если завтра война с Россией за газ: какие наши шансы на победу
http://www.segodnya.ua/news/14284986.html
http://www.segodnya.ua/img/users/437/0/333345.jpg

Regel
08.09.2011, 14:59
да не за газ война, а за деньги.
:morning2:

Valtapan
08.09.2011, 14:59
.
"пакт Тимошенко-Путина" - улыбнуло:rofl2:...
Как я понял, должно навевать определенные аллюзии у определенной части читателей...

Волгарь
08.09.2011, 15:22
Кроме разговоров никто и никогда никаких цифирьных фактов не предоставил.
Хотя, казалось бы, всё на строгом учёте. И финансовые потери можно было предъявить.

Прямо тогда же и предъявляли - даже иностранным наблюдателям. :)

А уж сколько предъявляли Украине газовых долгов, возникших по причине нарушения договоренностей о своевременной оплате... эвон, на Энгельсе большая часть Ту-160 - аккурат за них и получена. ;)

Просто раньше такие вопросы решали "по любви, по дружбе" (с) - и каждый раз они возникали вновь. Пока не пришли, сцуко, прагматики, которые четко поставили условие: нет оплаты - не будет газа.

Да и то... надо заметить, Россия сама нарушила контракт. :) Поскольку в контракте были забиты объемы по принципу "бери или плати" - но штрафовать за недобор не стали. По-братски - ну, или чтоб не допустить "потерь прибылей", это уж как хотите...

Сколько именно штрафов не взяли - недавно предъявлялось. Всё на учете, все записано... так что ежели кто хочет - можно и в суд. Но потом - чур, на клятых москалей не жаловаться! ;)

Но деньги - платить. :)

Observerr
08.09.2011, 15:26
Если завтра война с Россией за газ: какие наши шансы на победу

Ни в одном из вариантов не упомянули следующий факт:
Если контракт изменить не удастся, и Украине по схеме "бери или плати" придётся до 2019 г. (или до какого там?) забирать по 33 млрд кубометров по высокой цене, то
стратегия уменьшения финансовых потерь будет следующей:
- российский газ забирается и используется для внутренних потребностей, раз уж нет выбора
- максимально увеличивается добыча дешёвого собственного газа, который экспортируется в Европу, по ценам минус 10-15% от российского (первые шаги сделаны: изменение законодательства, Шелл)
итого:
- Газпром дополнительно теряет продажи в Европе на 15-20 млрд кубометров в год, плюс украинские спотовые предложения постоянно сбивают ему цены.
- в 2019 г. (или в каком там?) Газпром единовременно теряет продажи в Украину на 33 млрд кубометров в год.

Волгарь
08.09.2011, 15:46
- российский газ забирается и используется для внутренних потребностей, раз уж нет выбора
- максимально увеличивается добыча дешёвого собственного газа, который экспортируется в Европу, по ценам минус 10-15% от российского (первые шаги сделаны: изменение законодательства, Шелл)
итого:

- внутренний потребитель оплачивает эту самую разницу в ценах. :) Как это отразится и на социальной напряженности, и на цене украинских товаров - уже посчитали?

- Газпром дополнительно теряет продажи в Европе на 15-20 млрд кубометров в год, плюс украинские спотовые предложения постоянно сбивают ему цены.

Насколько будут сбиты цены, прописанные в долговременных контрактах постоянным (и самым знАчимым) покупателям?

- в 2019 г. (или в каком там?) Газпром единовременно теряет продажи в Украину на 33 млрд кубометров в год.

С учетом предложенной схемы выкачивания денег из страны назло москалям ;) - думаю, он и раньше может эти продажи потерять. По причине неплатежеспособности клиента. :)

Особенно если вспомнить, что для "максимального увеличения добычи собственного дешевого газа" недостаточно открыть задвижки на подземных газохранилищах ;) - нужны вложения. Причем такие, что газ может и перестать быть совсем уж дешевым - поскольку для добычи, транспортировки и т.д. надо будет создавать инфраструктуру. Опять-таки если кого-то с Запада брать "в долю" как инвестора - он может и не согласиться на такой "полит.демпинг" - продавать газ на целых 15% дешевле, чем тот же клиент готов купить у "Газпрома"... потому как инвесторы - они тоже денег хотят. :) Как минимум - вернуть свои вложения. И побыстрее - поскольку политические риски на Украине таковы, что мало кто рискнет пообещать стабильность до 2019 года... ;)

Valtapan
08.09.2011, 15:52
.
Уж не знаю, кто такой этот А. Нарбут, но вот такое мнение по поводу игры на споте:
Экспорт украинского газа в Европу является нерентабельным, если учитывать стоимость для Киева российского газа (http://money.comments.ua/2011/09/07/286323/torgovlya-gazom-spote-razorit.html)

Об этом «Комментариям» рассказал независимый энергетический эксперт Александр Нарбут.
«В чем экономическая целесообразность в такой операции? Если, покупая российский газ в этом квартале по цене $454, даже не смотря на $100 долларов отложенных обязательств, а в следующем квартале цена будет уже $490, и продавать свой газ на споте в Европе, где цена сегодня $280, а зимой может подняться до $310», - говорит эксперт.
Нарбут заметил, что еще нужно заплатить за транспортировку этого газа по территории Украины и Европы, а это дополнительные расходы.
В свою очередь, председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик, отметил «Комментариям», что сценария с экспортом украинского газа внутренней добычи не будет, стороны смогут договориться о регулируемости цены.
«Я думаю, что клинча в энергетической политике не будет, НАК «Нафтогаз Украина» и «Газпром» достигнуть договоренности в вопросе регулируемости цены на газ», - сказал Боровик.
Эксперт отметил, что если брать во внимание цены, которые «Газпром» выставил Украине, то не исключено, что весь газ внутренней добычи будет оставаться в стране, так как продать его выгодно не получится.
Напомним, 7 сентября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина намерена экспортировать газ собственной добычи, если «Газпром» будет настаивать на необходимости закупки «Нафтогазом» российского газа в избыточных объемах

Dimson
08.09.2011, 15:59
Меркель резко отказалась увеличивать объёмы закупок газа 2012 году?Она же поддержала решение о закрытии АЭС в Германии. Предполагается к 2012 изобрести "Энергию Возмездия"? Или перейти на уголёк, как Китай?

Observerr
08.09.2011, 16:16
Она же поддержала решение о закрытии АЭС в Германии. Предполагается к 2012 изобрести "Энергию Возмездия"? Или перейти на уголёк, как Китай?

Вот это и было основанием для "Газпрома" анонсировать намерение увеличить поставки в Германию на 10-15 млрд кубов в 2012 г. (в 2011 - 33 млрд)
Собственно, неприятный комментарий немецкой стороны какраз и состоял в том, что при создании этих расчётов забыли спросить самих немцев.
И что увеличение не предвидится.

Уж не знаю, кто такой этот А. Нарбут, но вот такое мнение по поводу игры на споте:
Он фактичеки озвучил сценарий реэкспорта российского газа.
По поводу экспорта дешёвого украинского он просто выражает добрую надежду, что его не будет, стороны должны договориться.

Observerr
08.09.2011, 16:35
- внутренний потребитель оплачивает эту самую разницу в ценах. Как это отразится и на социальной напряженности, и на цене украинских товаров - уже посчитали?

Разница между европейскими ценами на газ и себестоимостью дешёвого украинского газа идёт на частичную компенсацию высоких цен на газ, закупленный у Газпрома

Насколько будут сбиты цены, прописанные в долговременных контрактах постоянным (и самым знАчимым) покупателям?
Во-первых, если контракт "бери или плати", то есть разнообразные суды, что хорошо продемонстированов Европе
Во-вторых, если контракт не "бери или плати", то российский газ по долгосрочно оговоренным ценам так и закупается, но в меньших количнствах
В-последних, любые контракты рано или поздно заканчиваются.

С учетом предложенной схемы выкачивания денег из страны назло москалям - думаю, он и раньше может эти продажи потерять. По причине неплатежеспособности клиента.

Особенно если вспомнить, что для "максимального увеличения добычи собственного дешевого газа" недостаточно открыть задвижки на подземных газохранилищах - нужны вложения. Причем такие, что газ может и перестать быть совсем уж дешевым - поскольку для добычи, транспортировки и т.д. надо будет создавать инфраструктуру. Опять-таки если кого-то с Запада брать "в долю" как инвестора - он может и не согласиться на такой "полит.демпинг" - продавать газ на целых 15% дешевле, чем тот же клиент готов купить у "Газпрома"... потому как инвесторы - они тоже денег хотят. Как минимум - вернуть свои вложения. И побыстрее - поскольку политические риски на Украине таковы, что мало кто рискнет пообещать стабильность до 2019 года...

Тут такое дело.
Проект вполне прибыльный вырисовывается.
Найти иностранных инвесторов, которые вложат в это деньги, вполне можно, если помнить,
что тут не просто прибыли, но и отжимание самого крупного клиента "Газпрома", и наступание немножечко на хвост российскому газовому бизнесу в Европе.
На секундочку, "Газпром" - это где-то 8% валютных поступлений в Российскую Федерацию.
========

В общем, как всегда: разделяй и властвуй. У них таки получается.

Dimson
08.09.2011, 16:44
Собственно, неприятный комментарий немецкой стороны какраз и состоял в том, что при создании этих расчётов забыли спросить самих немцев.
И что увеличение не предвидится.Вот я и интересуюсь, чем фрау Меркель планирует замещать энергию, ныне вырабатываемую АЭС, которые пообещала позакрывать к 2022 году. Ветряками?

Observerr
08.09.2011, 16:49
Вот я и интересуюсь, чем фрау Меркель планирует замещать энергию, ныне вырабатываемую АЭС, которые пообещала позакрывать к 2022 году. Ветряками?

А, я тогда не понял вопроса.
Я имел ввиду те переговоры по следующему году.

А в 2022 г.... да Меркель планирует просто сидеть дома и смотеть телевизор! Ей сейчас пофиг, что наобещать :)
Лично я сторонник атомной энергетики, и ИМХО закрывать АЭС - это ошибка.

alex
08.09.2011, 16:51
Можно эти обЪёмы яко ащеперенаправить в Кетай? Кетайцам газ же зело нужен. Онеб и с радостью купили....

Valtapan
08.09.2011, 16:54
российский газ забирается и используется для внутренних потребностей, раз уж нет выбора
- максимально увеличивается добыча дешёвого собственного газа, который экспортируется в Европу

покупая российский газ в этом квартале по цене $454, даже не смотря на $100 долларов отложенных обязательств, а в следующем квартале цена будет уже $490, и продавать свой газ на споте в Европе
Найдите 10 отличий...:unknown:

Observerr
08.09.2011, 17:29
Найдите 10 отличий...

Я всё понял.
Но, повторюсь, невыгодно получается при простой модели "реэкспорта": покупаем дороже, продаём дешевле. Автор путает росийский и местный газ, и не учитывает локальное потребление.

Фактически же получается так: вынужденно покупаем и используем дорогой российский товар, а чтобы снизить свои ежемесячные затраты, занимаемся бизнесом и зарабатываем на своём товаре.
Прибыль от такого бизнеса падает в плюс на баланс, тем самым уменьшая наши финансовые потери.
Естественно, полностью эти потери не компенсируются (в первые десять лет - точно).
Но то же время, весь этот украинский "бизнес" начнёт путать карты Газпрому в Европе.

Valtapan
08.09.2011, 17:39
уменьшая наши финансовые потери.
Уменьшая (в идеальном случае), но не покрывая полностью... Тем паче, что на спотовом рынке еще потолкаться надо...

Observerr
08.09.2011, 17:45
Уменьшая (в идеальном случае), но не покрывая полностью... Тем паче, что на спотовом рынке еще потолкаться надо...

Ну, такая задача и не ставится - газ забесплатно. :)

Только снизить общую себестоимость газа на внутреннем рынке за счёт собственных экспортных прибылей.

wws
08.09.2011, 17:47
«Я думаю, что клинча в энергетической политике не будет, НАК «Нафтогаз Украина» и «Газпром» достигнуть договоренности в вопросе регулируемости цены на газ», - сказал Боровик.
Я тоже так думаю. Газпрому незачем душить Украину, но максимально возможное он с нее точно получит. Что бы там Украина не изобретала. А со скидкой 15 проц. Газпром и сам купит этот эфимерный украинский газ, и перепродаст в Европе - он же там, в отличие от Украины, имеет некоторые завязки. И владеет частью газопроводов. Мне только непонятно, как по одной и той же трубе можно выкачивать газ из Крыма на экспорт, и по ней же закачивать для нужд населения Крыма российский газ. Вторую построить - так нужно время, деньги и воля. Ничего этого сейчас не наблюдается.
Потом я все-таки продолжаю думать, что на экспорт из украинских хранилищ взамен российского идет как раз газ собственной украинской добычи. Который в основной части Украины замещается опосредованно российским. Это совершенно нормальная логическая схема, если вспомнить, что строили ГТС при Союзе, и никто не заморачивался, чей газ где. А как в этом случае вычленить собственно украинский газ - фиг знает.

Волгарь
08.09.2011, 17:50
Разница между европейскими ценами на газ и себестоимостью дешёвого украинского газа идёт на частичную компенсацию высоких цен на газ, закупленный у Газпрома

Самый интересный вопрос - компенсацию кому? :)

Ну и вдобавок - себестоимость того газа, который пойдет (это ж если еще пойдет! ;) ) с увеличенной добычи, будет несколько дороже, чем нынешняя. Кроме того, газ не обладает чудесным свойством телепортироваться от скважины добытчика в хранилище потребителя - а значит, если, например, Франция или Англия захотят этот газ купить - его надо будет туда как-то доставить...

Как именно? :)

Попросить немцев перегнать по своей ГТС - в которой "Газпром" уже "в доле"? ;)

Или будете строить самостийные "потоки"? :)

Все очень просто, если представлять, будто газ закупает некая абстрактная "Европа", причем закупает сразу на переходе бывшей советской ГТС через "украино-европейскую" границу. Все гораздо сложнее, если, например, какая-то из стран, которой партнерство с Россией дороже украинской нэзалэжности, крепко призадумается о собственной выгоде в этом вопросе. ;)

Во-первых, если контракт "бери или плати", то есть разнообразные суды, что хорошо продемонстированов Европе
Во-вторых, если контракт не "бери или плати", то российский газ по долгосрочно оговоренным ценам так и закупается, но в меньших количнствах
В-последних, любые контракты рано или поздно заканчиваются.

Контракт - "бери или плати".

Суд, расположенный не в г.Киеве, может принять не то решение, которого бы хотелось п.Януковичу. :)

К тому времени, как закончится контракт, потери в "газовой войне" могут превысить допустимые для Украины.

Вполне может оказаться, что было бы дешевле не заводить тяжбу насчет "несправедливых" цен, а просто тихо, без глупых выкриков на весь мир, платить строго по контракту - втихую изыскивая различные законные схемы "компенсации".

Тут такое дело.
Проект вполне прибыльный вырисовывается.
Найти иностранных инвесторов, которые вложат в это деньги, вполне можно, если помнить,
что тут не просто прибыли, но и отжимание самого крупного клиента "Газпрома", и наступание немножечко на хвост российскому газовому бизнесу в Европе.
На секундочку, "Газпром" - это где-то 8% валютных поступлений в Российскую Федерацию.

То есть надежда всё та же, извечная - найти врагов/конкурентов "москалей" и предложить им свои услуги. Ну, может быть, тот же "Шелл" захочет наступить на хвост российскому газовому бизнесу в Европе и урезать немножечко от валютных поступлений в РФ...

...рискуя потерять (точнее, отдать конкурентам, которые этого ждут с нетерпением :) ) собственный бизнес в России.

Сегодня концерн «Шелл» – один из крупнейших прямых международных инвесторов в российскую экономику. Компании и совместные предприятия концерна в России работают в таких видах бизнеса, как разведка, добыча и транспортировка нефти и газа, маркетинг смазочных материалов, нефтепродуктов, моторных и индустриальных масел, эксплуатация сети АЗС, а также предоставление услуг по заправке самолетов.

Нефтегазовые проекты «Шелл» в России включают разработку месторождений на шельфе острова Сахалин в рамках проекта «Сахалин-2» совместно с компаниями ОАО «Газпром», «Мицуи» и «Мицубиси». При участии «Шелл» на Сахалине был построен первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который уже в 2009 году произвел объем СПГ, составивший 3% от общемирового.

Совместно с ОАО «Газпром нефть» концерн «Шелл» успешно развивает проект по разработке Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском Автонмоном Округе. Сочетание лучших российских и международных подходов, рещений и технологий позволяет добиваться впечатляющих результатов – например, темпы бурения на Салымских месторождениях значительно ниже, чем в целом по Западной Сибири.

«Шелл» участвует в Каспийском трубопроводном консорциуме. В 2010 году концерн получил лицензию на проведение работ по разведке и добыче углеводородов в Республике Калмыкия.

Деятельность концерна в России не ограничивается разработкой нефтяных и газовых месторождений – «Шелл» развивает и другие направления бизнеса, например, маркетинг нефтепродуктов, смазочных материалов для автомобилистов, коммерческого автотранспорта и индустрии.

На долю концерна приходится 20% российского импорта моторных масел, которые реализуются через широкую дистрибьюторскую сеть от Калининграда до Владивостока. Концерн является первой международной энергетической компанией, строящей комплекс по производству смазочных материалов в России, в г. Торжке Тверской области.

Помимо этого «Шелл» – один из крупнейших покупателей российской нефти. В Центральном и Северо-Западном округах России концерн эксплуатирует сеть АЗС, работающих под брендом «Шелл». СП «Шелл и Аэрофьюэлз» производит заправку самолетов в московском аэропорту Домодедово.

«Шелл» также оказывает комплексные технологические услуги для российских предприятий нефтегазовой отрасли, включая разработку и внедрение новых продуктов и катализаторов.

http://www.shell.com.ru/home/content/rus/aboutshell/at_a_glance_tpkg/

"Разделяй и властвуй", говорите?

У кого-то это работает, да.

У того, например, кто четко знает, что именно нужно разделить (и с кем ;) ), чтобы властвовать. :)

Волгарь
08.09.2011, 17:52
А со скидкой 15 проц. Газпром и сам купит этот эфимерный украинский газ, и перепродаст в Европе - он же там, в отличие от Украины, имеет некоторые завязки. И владеет частью газопроводов.

При этом, что совсем обидно, у "Газпрома" столько "партнерских" фирм в Европе, что куда ни сунься, даже в Грецию - везде они... :)

Observerr
08.09.2011, 18:01
Я тоже так думаю. Газпрому незачем душить Украину, но максимально возможное он с нее точно получит. Что бы там Украина не изобретала.
Да, согласен. В итоге всё будет хорошо.

А со скидкой 15 проц. Газпром и сам купит этот эфимерный украинский газ, и перепродаст в Европе - он же там, в отличие от Украины, имеет некоторые завязки
Вообще идеально :)
А почему эфемерный? Украина и так добывает 18-20 млрд ежегодно.

Мне только непонятно, как по одной и той же трубе можно выкачивать газ из Крыма на экспорт, и по ней же закачивать для нужд населения Крыма российский газ

Крым - не главная газоносная территория

http://s54.radikal.ru/i143/1109/13/cf5e7fa1558c.jpg

http://www.photoukraine.com/russian/articles?id=111

А как в этом случае вычленить собственно украинский газ - фиг знает.
Конечно, никто не вычленяет.
Все расчёты (упрощённо) - по разнице объёмов на входе и выходе в украинскую ГТС.
Я ж поэтому и упоминал, что учёт на границах строжайший, и разговоры 2006 года про "несанкционированный отбор транзитного газа" - сказки для электората.

Mariner
08.09.2011, 18:14
Артур, ты прости, но ты какую-то мрию рисуешь. Все бы так сладко. Между тем - спотовый рынок - это такая... такая хня... Нервная очень. И делать на это ставку - проще зарыть деньги на поле чудес в известной стране. Да и еще - Газпром и аффилированные структуры - не последние игроки на том самом спотовом рынке.

Observerr
08.09.2011, 18:16
Самый интересный вопрос - компенсацию кому?

В баланс "Нефтегаза", или что там на его основе создадут.

Ну и вдобавок - себестоимость того газа, который пойдет (это ж если еще пойдет! ) с увеличенной добычи, будет несколько дороже, чем нынешняя.
Это противоречит экономике :)
Кроме того, в данной ситуации Украину будут интереосвать любые прибыли. Всё равно, несколько больше они или несколько меньше: нужно любым способом уменьшать финансовые потери.

Как именно?

Попросить немцев перегнать по своей ГТС - в которой "Газпром" уже "в доле"?

Или будете строить самостийные "потоки"?

Все очень просто, если представлять, будто газ закупает некая абстрактная "Европа", причем закупает сразу на переходе бывшей советской ГТС через "украино-европейскую" границу. Все гораздо сложнее, если, например, какая-то из стран, которой партнерство с Россией дороже украинской нэзалэжности, крепко призадумается о собственной выгоде в этом вопросе.

В доле - оно хорошо, но я посмотрю, как ГТС стран Европы откажутся транспортировать газ, напрямую законтрактированный и оплаченный, скажем, французской компанией :)

Контракт - "бери или плати".
Суд, расположенный не в г.Киеве, может принять не то решение, которого бы хотелось п.Януковичу.
К тому времени, как закончится контракт, потери в "газовой войне" могут превысить допустимые для Украины.
Вполне может оказаться, что было бы дешевле не заводить тяжбу насчет "несправедливых" цен, а просто тихо, без глупых выкриков на весь мир, платить строго по контракту - втихую изыскивая различные законные схемы "компенсации".
Речь шла про страны Европы. Вы сказали, что фиксирорванные долгосрочные цены для тех стран изменить непросто.
Я показал, что при рыночной экономике всяко бывает...

То есть надежда всё та же, извечная - найти врагов/конкурентов "москалей" и предложить им свои услуги. Ну, может быть, тот же "Шелл" захочет наступить на хвост российскому газовому бизнесу в Европе и урезать немножечко от валютных поступлений в РФ...
Надежда тут ни при чём.
Нужно что-то делать с неприемлемой ценой.
Россия навстречу идти не хочет.
"Враги России" пользуются ситуацией.

...рискуя потерять (точнее, отдать конкурентам, которые этого ждут с нетерпением ) собственный бизнес в России.

Помимо этого «Шелл» – один из крупнейших покупателей российской нефти

"Разделяй и властвуй", говорите?
У кого-то это работает, да.
У того, например, кто четко знает, что именно нужно разделить (и с кем ), чтобы властвовать.
Один товарищ совсем недавно тоже так думал про Европу и бизнес, был в своём будущем уверен и жизнерадостен.
Он какраз сейчас в колонне грузовиков где-то по пустыне хреначит, от авиаразведки ныкается.

Observerr
08.09.2011, 18:39
Артур, ты прости, но ты какую-то мрию рисуешь. Все бы так сладко. Между тем - спотовый рынок - это такая... такая хня... Нервная очень. И делать на это ставку - проще зарыть деньги на поле чудес в известной стране. Да и еще - Газпром и аффилированные структуры - не последние игроки на том самом спотовом рынке.

Да какая к чёрту мрия.
Мрак один.
Вся эта ерунда может попортить немало крови и российской, и украинской стороне.

Valtapan
08.09.2011, 18:48
Вся эта ерунда может попортить немало крови и российской, и украинской стороне
Я ж говорю, что лучше платить, а то придется расплачиваться:wink:...

Observerr
08.09.2011, 18:52
Я ж говорю, что лучше платить, а то придется расплачиваться...

Кстати, по нашей теме: про войну и безвыходные положения.

Стратегия ведения войны такова: не приближайся к высоким горам; не
сталкивайсся с теми, позади которых холмы. Не преследуй мнимо
отступающих. Не нападай на воодушевленные войска. Не заставляй армию
быть приманкой. Не препятствуй армии, идущей домой. Если окружаешь
армию, должен оставаться выход. Не дави на изнуренного врага. Такова
стратегия ведения войны."

(с) Он самый.

Волгарь
08.09.2011, 18:53
Это противоречит экономике

Нет - если вспомнить, сколько расходов входит в итоговую себестоимость газа. :) Например, расходы на создание инфраструктуры на новых месторождениях...

но посмотрю, как ГТС стран Европы откажутся транспортировать газ, напрямую законтрактированный и оплаченный, скажем, Францией

Ну почему же - откажутся? :) Просто - не будет технической возможности... или будет, но по повышенным тарифам... вы же понимаете, по этим ГТС проходит определенный объем газа, и внезапно нарастить его - ой как непросто... Так что - доставят, да. Но могут доставлять, например, год, по частям - ну вот нету возможности! Не будет Германия ради срочной "боковой" доставки реверсировать свою ГТС. Или прекращать снабжение собственных потребителей. Или срывать поставки по половине Европы из "Северного потока", например... ;)

На самом деле - это не такая уж простая проблема, транспортировка больших объемов газа на большие расстояния. Особенно "внезапная", не предусмотренная заранее, буквально за год, а то и не за один. Обычно это делается за счет различных схем "буферизации", "замещения" и т.п. - например, та же Германия отдает газ из своих хранилищ во Францию и потом закачивает в них украинский. :) Но - такая схема, особенно с несколькими "звеньями" по цепочке, требует согласования, твердых гарантий и т.п. А то ведь отдаст Германия газ... а если ей не закачают - с Франции обратно требовать? ;) Или с Украины через суд? :) Ага, со всей упущенной выгодой и с неустойками, которые надо будет оплатить недополучившим потребителям...

Речь шла про страны Европы. Вы сказали, что фиксирорванные долгосрочные цены для тех стран изменить непросто.
Я показал, что при рыночной экономике всяко бывает...

Всякое. Бывает даже такое, что конкурент с демпинговыми ценами выходит на рынок, "расписанный" на годы и при этом сокращающийся. Но вот насчет того, сумеет ли он продать свой товар, если речь идет о рискованных поставках, и при этом возможная выгода около 10%... всякое бывает. Рыночная экономика в таких вот "глобальных" масштабах - она не базарная, это на базаре выставил ведро картошки на рубль дешевле, чем у соседа - тут же и раскупили... впрочем, и там есть риск получить тем же ведром по голове, но мы сейчас пока что о чисто законных методах. :)

Надежда тут ни причём.
Россия навстречу идти не хочет.
"Враги России" пользуются ситуацией.

Посмотрим, насколько удачно воспользуются. :) То, что цена неприемлимая... ну что ж, по тому же самому принципу рыночной экономики и свободного газового рынка, на который хочет выйти Украина со своим газом - пойдите на этот рынок, найдите цену дешевле. Никто не мешает.

Кстати, когда будете выходить на европейский газовый рынок - не забудьте, что там не одна Россия продает, и цены в общем и целом достаточно сопоставимые. Так что либо украинский газ их "сбивает" не до такой степени, чтобы "Газпрому" эти потери не компенсировала закупка Украиной всего контрактного объема по полной контрактной цене :) - либо у Украины тоже появляются "враги"-конкуренты.

Капиталисты, которым падение цен обломило прибыль - и у которых, в отличие от "Газпрома", денежки просто-таки из личного кармана утекут.

В гневе они могут быть страшны. ;)

BWolF
08.09.2011, 18:57
Если окружаешь армию, должен оставаться выход.
Выход есть всегда: плен и на общественные работы.

Mariner
08.09.2011, 18:59
Россия навстречу идти не хочет. - по чём продадите украинский газ?:biggrin: Не мне, Газпрому!

Mariner
08.09.2011, 18:59
Россия навстречу идти не хочет. - по чём продадите украинский газ?:biggrin: Не мне, Газпрому!
Это Артура слова, конечно же)))

Волгарь
08.09.2011, 19:01
Если окружаешь армию, должен оставаться выход. Не дави на изнуренного врага. Такова стратегия ведения войны.

Так выход-то оставили. Только он не туда, куда хотел бы враг - ну, что поделать, тоже часть стратегии... :)

А до окружения и изнурения Януковичу еще о-о-очень долго. То, что сейчас происходит - это не "война на уничтожение", это просто кому-то захотелось себе очередную скидку выторговать, но так, чтобы ничего существенного взамен не отдавать. Потому как жабно же ж! ;)

С тем же успехом можно сказать Януковичу и Азарову: ну, не надо давить на изнуренный кризисом "Газпром"... ему тоже денег хочется! :blum1:

Observerr
08.09.2011, 19:02
Нет - если вспомнить, сколько расходов входит в итоговую себестоимость газа. Например, расходы на создание инфраструктуры на новых месторождениях...
Это называется инвестиции. Они, как правило, со временем окупаются, а их результатом какраз и есть уменьшение себестоимости за счёт увеличения добычи.

Ну почему же - откажутся? Просто - не будет технической возможности... или будет, но по повышенным тарифам... вы же понимаете, по этим ГТС проходит определенный объем газа, и внезапно нарастить его - ой как непросто... Так что - доставят, да. Но могут доставлять, например, год, по частям - ну вот нету возможности! Не будет Германия ради срочной "боковой" доставки реверсировать свою ГТС. Или прекращать снабжение собственных потребителей. Или срывать поставки по половине Европы из "Северного потока", например...
На самом деле - это не такая уж простая проблема, транспортировка больших объемов газа на большие расстояния. Особенно "внезапная", не предусмотренная заранее, буквально за год, а то и не за один. Обычно это делается за счет различных схем "буферизации", "замещения" и т.п. - например, та же Германия отдает газ из своих хранилищ во Францию и потом закачивает в них украинский. :) Но - такая схема, особенно с несколькими "звеньями" по цепочке, требует согласования, твердых гарантий и т.п. А то ведь отдаст Германия газ... а если ей не закачают - с Франции обратно требовать? ;) Или с Украины через суд? :) Ага, со всей упущенной выгодой и с неустойками, которые надо будет оплатить недополучившим потребителям...

Ничего не надо реверсировать: направление обычное, годами выработанное. Запасы пропускной способности есть везде, помня хотя-бы про сезонность поставок.
В крайнем случае, можно немного прикрутить поставки менее выгодного газа из "Северного потока" :)
Я ж объясняю: даже если Газпром в доле, он там не единственный в доле. Есть и другие акционеры, заинтересованные в собственном кармане, а не в благополучии Миллера :)
И операторы там тоже все сидят местные, не российские (это по поводу внезапных технических проблем)

Всякое. Бывает даже такое, что конкурент с демпинговыми ценами выходит на рынок, "расписанный" на годы и при этом сокращающийся. Но вот насчет того, сумеет ли он продать свой товар, если речь идет о рискованных поставках, и при этом возможная выгода около 10%... всякое бывает. Рыночная экономика в таких вот "глобальных" масштабах - она не базарная, это на базаре выставил ведро картошки на рубль дешевле, чем у соседа - тут же и раскупили... впрочем, и там есть риск получить тем же ведром по голове, но мы сейчас пока что о чисто законных методах.
Рынок для Украины не нов: до 2005 года экспорт и реэкспорт газа был обычным и непрерывным делом. Ничего необычного. Разберутся.

Observerr
08.09.2011, 19:07
Так выход-то оставили. Только он не туда, куда хотел бы враг - ну, что поделать, тоже часть стратегии...

А до окружения и изнурения Януковичу еще о-о-очень долго. То, что сейчас происходит - это не "война на уничтожение", это просто кому-то захотелось себе очередную скидку выторговать, но так, чтобы ничего существенного взамен не отдавать. Потому как жабно же ж!

С тем же успехом можно сказать Януковичу и Азарову: ну, не надо давить на изнуренный кризисом "Газпром"... ему тоже денег хочется!

Да, ситуация хреновая.
И пока что есть куда её ухудшать

Волгарь
08.09.2011, 19:14
Это называется инвестиции. Они, как правило, со временем окупаются, а их результатом какраз и есть уменьшение себестоимости за счёт увеличения добычи.

Да, разумеется... но вопрос еще и во времени, за которое они окупаются. :) О том, что в стране с высокими политическими рисками инвестор не будет "закладываться" под окупаемость за 20-30 лет, я уже, кажется, упоминал? Украина в этом смысле "прославилась" внезапным "пересмотром отношений" не только с российским бизнесом...

В крайнем случае, можно немного прикрутить поставки менее выгодного газа из "Северного потока"
Я ж объясняю: даже если Газпром в доле, он там не единственный в доле. Есть и другие акционеры, заинтересованные в собственном кармане, а не в благополучии Миллера
И операторы там тоже все сидят местные, не российские (это по поводу внезапных технических проблем)

И начальство над операторами не местное, да. Но с российской компанией оно может быть "в доле", а с украинской - нет, такие вот дела. :) И когда будет "прикручен" газ из "Северного потока" (который Германия отнюдь не замещает "более выгодным" украинским) - упадут прибыли у всех акционеров "Северного потока", а не только у российских. :)

Почему-то при вычислении таких раскладов некоторые украинские експерты, похоже, представляют себе Европу чуть ли не стонущей от невыгодного, но вынужденного снабжения из России, а те же "потоки" - принадлежащими чуть ли не Путину лично, и только он от них получает прибыль... ну, еще с Миллером иногда делится. ;)

Между тем почему-то проект "Набукко", призванный обеспечить евробезопасность от аццкой путинской "углеводородной бомбы" - так и ни тпру, ни ну - только кукареку... а тот же "Северный поток" немцы помогали строить ударными темпами. :)

Штука как раз в том, что сотрудничество с "Газпромом" и Россией выгодно очень немалому количеству европейцев. Причем отнюдь не "простых". И эту выгоду они ой как не хотят упускать...

Волгарь
08.09.2011, 19:19
Да, ситуация хреновая.
И пока что есть куда её ухудшать

Да, разумеется - одну из схем (с доведением дела до суда уже в этом году в надежде на будущие компенсации за счет предположительных продаж еще не добытого газа :) ) Вы уже показали.

А на самом-то деле все просто: присоединяйтесь к Матрице Таможенному Союзу, мистер пан Янукович. Это в конечном счете обойдется куда дешевле и даже выгоднее, чем попытка продаться Европе в качестве борца с российской экспансией... батоно Мишико может подтвердить - только галстук из ткемали дожует и "Боржоми" запьет. :)

glava
08.09.2011, 19:37
Найдите 10 отличий...

Я всё понял.
Но, повторюсь, невыгодно получается при простой модели "реэкспорта": покупаем дороже, продаём дешевле. Автор путает росийский и местный газ, и не учитывает локальное потребление.

Фактически же получается так: вынужденно покупаем и используем дорогой российский товар, а чтобы снизить свои ежемесячные затраты, занимаемся бизнесом и зарабатываем на своём товаре.
Прибыль от такого бизнеса падает в плюс на баланс, тем самым уменьшая наши финансовые потери.
Естественно, полностью эти потери не компенсируются (в первые десять лет - точно).
Но то же время, весь этот украинский "бизнес" начнёт путать карты Газпрому в Европе.

Артур,на дешевом укрогазе уже зарабатывает дядя Фирташ.Вряд ли он поделится с населением:biggrin:

BWolF
08.09.2011, 22:05
Прибыль будет здесь:

...
В Минэнерго Украины уточнили, что речь идет о продаже газа на спотовых рынках Восточной Европы — в Венгрии, Польше и Словакии. "Уже сейчас мы можем продать этот газ по $400 за тысячу кубометров, а зимой его цена будет еще выше". Разница между ценой поставляемого на Украину российского газа и спотовой обычно составляет $50-100 за тысячу кубометров.

"Газпром" требует покупки не менее 33 млрд кубометров газа, тогда как Украине в следующем году необходимо лишь 25 млрд кубометров. То есть фактически страна может экспортировать около 6 млрд кубометров газа. "Объем потерь экспортной выручки "Газпрома" в этом случае составит $3-3,2 млрд", — отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/09/08/887628.html

Волгарь
08.09.2011, 22:14
"Газпром" требует покупки не менее 33 млрд кубометров газа, тогда как Украине в следующем году необходимо лишь 25 млрд кубометров. То есть фактически страна может экспортировать около 6 млрд кубометров газа.

Украине необходимо 25 гигакубов. Покупает она 33 гигакуба. Вычитаю - получается 8, а не 6.

Видимо, начальник аналитического отдела привычно вычел четверть "за услуги"... ;)

И при этом:

Отметим также, что в 2011 г. Украина закупит у России около 40 млрд куб. м природного газа. В 2010 г. Украина купила в РФ 36,473 млрд куб. м газа.

http://www.rbc.ua/rus/top/show/yanukovich-razreshil-eksport-dobytogo-v-ukraine-gaza-07072011162200

То есть нынче Украина выбирает квоту с ооооочень большой лихвой. И планирует за год снизить закупки почти вдвое. За счет чего? За счет моментального и бесплатного перевода ТЭЦ на уголь или остановки химпрома? Или обещают немедленный ввод в эксплуатацию новых газовых месторождений?

Что интересно - за год действительно можно сбросить закупки с 40 до 25 миллиардов кубов. :) Общая активная емкость ПГХ "Нафтогаза" - около 32 гигакубов, из них около 20 гигакубов в год то расходуется, то закачивается. Если за счет нынешней повышенной закупки забить "под завязку", а потом не закачивать - общая годовая "экономия" будет даже больше... ну, а дальше, глядишь, кто-нибудь и помрет - или ишак, или хан, или "Нафтогаз". ;)

Mariner
08.09.2011, 22:46
Если всё так сладко с экспортом украинского газа - к чему эти выкрутасы с дроблением Нафтогаза и приглашением Газпрома поучаствовать в добывающей компании?
Отчего бы не поназаключать экспортных контрактов напрямую с истинно европейскими дружественными странами? В чём (или в ком?) помеха?
При преобладающем желании наебать всех и вся появляется огромная возможность наебать себя, в первую очередь.

Observerr
08.09.2011, 22:51
Штука как раз в том, что сотрудничество с "Газпромом" и Россией выгодно очень немалому количеству европейцев. Причем отнюдь не "простых". И эту выгоду они ой как не хотят упускать...

Один товарищ несколько лет назад тоже так думал про непростых европейцев и выгоду, был в своём будущем уверен и жизнерадостен.
Его потом из-под земли выкопали, побрили и повесили.

А другой такой же товарищ, упомянутый выше, как раз сейчас в колонне грузовиков где-то по пустыне хреначит, от авиаразведки ныкается.
Он тоже верил в силу выгоды "непростых" европейцев.

Mariner
08.09.2011, 23:04
Прав ты, Артур, сто раз прав!
Посему полагаться надо только на себя. И в контрактах никаких "братских" залепух, лучше всего - деньги вперед.
"Утром деньги - вечером стулья..."
А верить европейцам - себя не уважать. Ну, если за спиной нет достойной дубины.

Волгарь
08.09.2011, 23:09
Один пан несколько лет назад верил, что Украина настолько сердце Европы, что Европа без нее не обойдется и поддержит во всем. Особенно - против России. Сейчас где-то пчел разводит.

Другая пани еще совсем недавно была уверена, что ей, самой демократичной на Украине, Европа поможет в любом случае, какие понты оппоненту не кидай. Сейчас где-то в камере сидит.

А третий батоно и вовсе считал, что Россия не осмелится на что-то решительное супротив него, потому что у него за спиной НАТО - ну ведь обещали же поддержать!.. Ему повезло больше - отделался жеваным галстуком, пробежкой в бронежилете и полной потерей двух регионов страны.

Что же до двух товарищей... а сколько у них было межконтинентальных баллистических ракет? ;)

Есть условия, в которых господа непростые европейцы понимают свою выгоду гораздо лучше, чем в других. А главное - у них не остается тех путей ее получения, которые были применены к двум товарищам. :)

glava
08.09.2011, 23:52
А вообще всегда прикольно наблюдать укрочиновников, гордо рассказывающих,как же они обманут Газпром.
Поскольку в итоге все получается наоборот:empathy3:

Valtapan
09.09.2011, 00:02
Поскольку в итоге все получается наоборот
Дык нехрен озвучивать раньше времени...
1576

Волгарь
09.09.2011, 00:07
А вообще всегда прикольно наблюдать укрочиновников, гордо рассказывающих,как же они обманут Газпром.
Поскольку в итоге

...они начинают в зале суда заявлять, что это не они придумали и не они подписывали. :)

Береза
09.09.2011, 00:10
...они начинают в зале суда заявлять, что это не они придумали и не они подписывали...... поправляя измятое платье :biggrin:

glava
09.09.2011, 00:14
" Где уж нашему бухгалтеру-пчеловоду обмануть чекиста-дзюдоиста " (с)

Valtapan
09.09.2011, 00:55
В качестве иллюстрации...
Тем временем
«Газпром» станет продавать газ и электроэнергию населению Чехии (http://www.forbes.ru/news/73212-gazprom-stanet-prodavat-gaz-i-elektroenergiyu-naseleniyu-chehii)

Компания, входящая в группу «Газпром», – VEMEX s. r. o. – приобрела 51% акций RSP Energy a.s., которая поставляет электроэнергию и природный газ домашним хозяйствам и малым потребителям в Чехии, говорится в пресс-релизе Vemex.
«Это первый случай, когда компания группы «Газпром» будет осуществлять продажу природного газа и электроэнергии населению Чешской Республики», – цитирует «Интерфакс» управляющего директора Vemex Василия Динкова.
RSP Energy, которая поставляет электроэнергию и газ 16 039 конечным потребителям, в ближайшее время будет переименована в VEMEX Energie a.s.
До сих пор Vemex продавала природный газ исключительно крупным и средним чешским потребителям. Теперь она выходит и в сегмент малых потребителей и домохозяйств.
Vemex занимается поставками природного газа на чешский рынок с момента его либерализации в 2006 году. Совладельцы компании – Gazprom Germania GmbH (50,14%), «дочка» Газпромбанка Centrex Europe Energy & Gas AG (33%) и EW East-West Consult AG – 16,86%.
В 2010 году ООО «Газпром экспорт» поставил в Чехию около 8,6 млрд кубометров природного газа.
Основной партнер группы «Газпром» в Чешской республике – RWE Transgas. Ныне действующие контракты на поставку российского природного газа в Чехию и на транспортировку газа через территорию Чехии с RWE Transgas были заключены в 1998 и 1999 годах соответственно, а в 2006 – продлены до 2035 года включительно.
В рамках проводимой ЕС политики с 1 января 2007 года газовый рынок Чешской республики был полностью либерализован. В марте 2006 года «Газпром экспорт» заключил контракт на поставку газа в Чехию с Vemex s.r.o., что означало реальную диверсификацию поставок газа на рынок страны, а также, с учетом участия группы «Газпром» в акционерном капитале Vemex, выход на конечного потребителя в Чехии.
10 октября 2007 года «Газпром экспорт» и Vemex подписали долгосрочный контракт, в соответствии с которым с 2008 по 2012 гг. в Чехию будет поставляться до 500 млн кубометров газа ежегодно. Предусмотрена возможность продления контракта на 5 лет.
Чехи чего-то явно не понимают:unknown:...

Mariner
09.09.2011, 10:21
А ведь найдутся те, кто будет верещать, что, мол, "деньги из страны выводят, под чужую юрисдикцию бегут!"

Valtapan
09.09.2011, 11:10
Медведев надеется избежать очередного газового кризиса с Украиной (http://www.ria.ru/economy/20110909/432864204.html)

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Президент Дмитрий Медведев надеется, что России удастся избежать очередного газового конфликта с Украиной, аналогичного кризису 2009 года, оставившего без топлива несколько европейских стран.
"Я надеюсь, что все-таки опыт последних лет наших близких партнеров и друзей должен научить тому, что нельзя взрывать существующую договорную базу, даже если она им не нравится", - сказал Медведев в интервью телеканалу Euronews.
Президент подчеркнул, что все договоры до тех пор, пока они не опровергнуты в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению.
"Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: "Этот договор несправедливый, он нехороший, он типа от лукавого и мы его не будем исполнять", - послушайте, это ни в какие ворота не лезет! И я надеюсь, что и наши партнеры, наши украинские друзья будут точно так же неукоснительно, строго соблюдать рамки договора, заключенного в 2009 году", - отметил Медведев.
Он добавил, что российская сторона готова обсуждать с Украиной различные схемы сотрудничества: "и продвинутые, основанные на интеграции, основанные на создании или вхождении Украины в Таможенный союз".
"Они, правда, почему-то говорят, что ВТО им препятствует быть в Таможенном союзе, это немножко странно. Почему-то нам ВТО в Таможенный союз не препятствует вступать, а им препятствует. Но это уже внутренняя самооценка. Или на основе каких-то других подходов, включая инвестиционное присутствие в экономике и в газотранспортной системе Украины", - сказал президент.
По его словам, если стороны смогут договориться по этим вопросам, российская сторона будет готова рассматривать вопрос об изменении схемы сотрудничества.
"Но при этом останутся незыблемыми вещи: всегда газовое сотрудничество осуществляется на основе формулы; формула носит универсальный характер. Причем она относится и к Украине, и к другим странам. Разговоры о том, что "мы платим больше, чем другие государства", ни на чем не основаны. Это чистой воды пропаганда. Украина платит по той же самой формуле, и платит деньги, соразмерные с теми, которые платят другие европейские потребители", - отметил Медведев.
Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве. Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины.
"Цены высокие, это так. Но они же бывают и экстремально низкими, и в этом случае это проблема для энергопоставщика. Поэтому надеюсь, что украинские потребители будут исправно выполнять договор, а о наших будущих делах, о параметрах будущего сотрудничества мы договоримся", - заключил Медведев.

wws
09.09.2011, 11:46
Стратегия ведения войны такова: не приближайся к высоким горам; не
сталкивайсся с теми, позади которых холмы.
Холмов как раз и нету на большей части Украины... Но почему это не сработало для фашистов в Севастополе, Новороссийске и Туапсе? А в Геленджике и Сочи - сработало, хотя и горы с холмами такие же... Даже интересно стало.

wws
09.09.2011, 11:53
Это называется инвестиции.
Вот именно. Называется. Где взять этих сумашедших, внезапно пожелавших инвестировать в Украину? Ведь прошлый опыт учит, что потом приходят украинские коммиссары и отнимают всё назад, но уже с наваром. Репреватизируют, типа :)

wws
09.09.2011, 12:00
Поскольку в итоге все получается наоборот
Я ж говорю, устарела пословица. Надо так: "где прошел российский еврей - украинскому делать уже нечего", поскольку все порядочные евреи с Украины уже давно уехали, а клоуны - остались :)

Valtapan
09.09.2011, 12:25
:OFF:

Кстати, по нашей теме: про войну и безвыходные положения.
...
Если окружаешь армию, должен оставаться выход. Не дави на изнуренного врага. Такова стратегия ведения войны.
Суньцзы, конечно, хорош, но нас несколько другие стратеги учили:

Запрещено творить мир с всяким вождем, князем или народом, что не подчинился.
И, кстати, оттуда же о торговле или, как сейчас принято, бизнесе:wink::

Кто возьмет товар и обанкротится, потом опять возьмет товар и опять обанкротится, потом опять возьмет товар и опять обанкротится, того предать смерти после третьего раза.
Да и вообще по жизни нашей политической:

Если у детей множества государей, которые явятся после этого (его), вельможи, богатыри и беки, находящиеся у них, не будут крепко соблюдать закон, то дело государства потрясется и прервется. Опять будут охотно искать Чингис-хана и не найдут.

Дохляк
09.09.2011, 18:15
Прав ты, Артур, сто раз прав!
Посему полагаться надо только на себя. И в контрактах никаких "братских" залепух, лучше всего - деньги вперед.
"Утром деньги - вечером стулья..."

утром деньги -- вечером братья
:mocking:

Волгарь
09.09.2011, 18:33
Кто там чего о европартнерах?.. ;)

Газовые контракты, которые были заключены Россией и Украиной в 2009 году с участием тогадшнего украинского премьера Юлии Тимошенко, положительно повлияли на поставки газа в европейские страны, заявил в пятницу в Брюсселе комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гунтер Эттингер.

Он напомнил, что «достигнутое тогда соглашение способствовало безопасности поставок газа в Европу», передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2011/9/9/521282.html

Mariner
09.09.2011, 18:41
То есть Россия и Юля - молодцы? И как теперь Лидеру Фёдрычу в Европу ломиться?

glava
09.09.2011, 18:53
То есть Россия и Юля - молодцы? И как теперь Лидеру Фёдрычу в Европу ломиться?
многовекторность снова воткнулась в задницу. :)

Valtapan
09.09.2011, 21:09
многовекторность снова воткнулась в задницу
И ещё неоднократно выйдет зайчик погулять! (цэ)

kordah
09.09.2011, 21:24
Главное во время подкинуть в огонь дровишек ,скоро все оранжевые будут молиться на Януковича:

Патриарх Филарет благословил Януковича на газовую войну с Россией

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет написал открытое письмо украинскому президенту Виктору Януковичу по «газовому вопросу», в котором выразил моральную поддержу действиям властей по установлению «действительно партнерских отношений с Россией на основе равенства и взаимного уважения между нашими государствами».

«Убежден, что именно отсутствие такого равенства, отношение к Украине со стороны российских власть имущих, как к „младшему брату“, стремление разными способами лишить наше государство реальной независимости и опять превратить его в подчиненную Москве территорию, являются главными причинами постоянного осложнения отношений между нашими странами. Эта проблема имеет не только политическое измерение, обсуждать которое – дело политиков, но и моральное, которому надлежит давать церковную оценку», – говорится в письме.

«Русские в Украине имеют и школы, и средства массовой информации на русском языке – в то время как украинцы в России не имеют ни того, ни другого. В Украине есть тысячи храмов Московского патриархата, которые действуют свободно и получают от государства всевозможное содействие, – а украинских храмов в России лишь единицы, и они постоянно страдают от притеснений власти. В России все чаще загораются очаги межнационального противостояния, на Северном Кавказе едва не ежедневно убивают стражей порядка и других представителей власти, а от террористических актов страдает даже столица – однако российские власти учат Украину, где господствует межнациональный мир, как нам решать национальные вопросы», — констатировал патриарх.

«С одной стороны, „газовый вопрос“, как хозяйственный, казалось бы не должен касаться Церкви. Но с другой стороны в нем, как в зеркале, отображается вся российская политика относительно Украины, целью которой является превратить нас во всех главных вопросах зависимыми от воли Москвы. На словах мы слышим уверения в „дружбе“, „братстве“, „стратегическом партнерстве“, „духовном единстве“. А на деле видим, что российское руководство действует относительно Украины по формуле: „вы нам дайте все и немедленно, а мы вам что-то когда-то возможно и дадим“. Разве это – дружба и партнерство? Разве так демонстрируют равноправие и взаимное уважение? Такие действия российского руководства являются несправедливыми, лукавыми и неправдивыми, а потому нарушают моральный закон. Однако, Бог не в силе, а в правде!» – напомнил Филарет.

«Мы все это видим и понимаем. А потому хотим морально поддержать вас, Виктор Федорович, в отстаивании национальных интересов. Мы, граждане Украины, можем и должны дискутировать относительно путей лучшего развития нашего государства. Но когда идет речь об украинской государственности и независимости – мы все должны стать вместе на ее защиту», – отметил патриарх.

http://news.zn.ua/articles/87566

Regel
09.09.2011, 21:27
,скоро все оранжевые будут молиться на Януковича

не будут. Он йулю обижает. И он для них майданный враг. А это принципиально.

kordah
09.09.2011, 21:35
Он йулю обижае

Юля сбитый лётчик и её майно уже поделено соратниками по майдауну.

Волгарь
09.09.2011, 21:44

Наш ответ Филарету. :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5810/205480.43/0_8318f_4e466445_XL.jpg

Береза
09.09.2011, 21:56
О как!
Так Янукович уже другому "отдался"
http://img15.nnm.ru/f/9/2/0/2/90ab40e1e185a53ff2f16ea8b11.jpg

glava
09.09.2011, 22:44
Тань, а это тоже - многовекторность.:i_am_so_happy:

alex
09.09.2011, 22:51
Главное во время подкинуть в огонь дровишек ,скоро все оранжевые будут молиться на Януковича
Ну молится.... эта слишком, мы, оранжевые редиски расколемся при первом же скачке (кинем при первых же выборах), но оно эта... пока идёт война газоватная, так какбэ на проблэмы "кремлёвской подстилки" Юльвладимирны не фпадло как бэ подзабить пока.....

Береза
09.09.2011, 22:59
Тань, а это тоже - многовекторность.Да заради Бога
Лишь бы штаны не порвались .)

так какбэ на проблэмы "кремлёвской подстилки" Юльвладимирны не фпадло как бэ подзабить пока.....все-таки надо было юльку на царство. Она хоть и мочит коржи, но они все предсказуемы.

---------- Добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее было в 22:59 ----------

Тань, а это тоже - многовекторность.Да заради Бога
Лишь бы штаны не порвались .)

так какбэ на проблэмы "кремлёвской подстилки" Юльвладимирны не фпадло как бэ подзабить пока.....все-таки надо было юльку на царство. Она хоть и мочит коржи, но они все предсказуемы.

alex
10.09.2011, 11:14
все-таки надо было юльку на царство. Говорил жеж, за Юлю надо было...(с):mocking:

Regel
10.09.2011, 13:14
это она предсказуемая, пока под следствием

Мрачный
11.09.2011, 02:07
http://s41.radikal.ru/i091/1109/ca/4b22dfb923a0.jpg

Mariner
11.09.2011, 17:51
Заплатит, никуда не денется. Уж очень неприятно переходить на предоплату.
Да и вообще - 5 ярдов в год ему никто дарить больше не будет. Уж лучше весь объем выбирать, "бери или плати", что уж.
Так и надо. И прощения штрафов за недобор тоже больше не будет. Без обмена на "вкусняшки", которые еще остались - не будет.
И быстрее бы в ЕС вошел, что ли. Хватит базаров о "братстве" при плясках "и нашим, и вашим".

Волгарь
11.09.2011, 21:42
Скажите "Гаааааз!" :)

Технологический газ по трубопроводу «Северный поток» длиной 1 тыс. 224 км достиг германского города Любмин, сообщил в воскресенье представитель компании «Норд стрим» Штеффен Эберт.

Технический газ необходим для вытеснения азота из трубопровода и достижения определенного уровня давления. Его официально «запустил» в российском Выборге 6 сентября премьер-министр России Владимир Путин. Глава правительства нажал кнопку на экране монитора, приведя тем самым в действие установку, которая начала подавать энергоноситель в трубу, передает ИТАР-ТАСС.

Для достижения необходимого для постоянных поставок газа давления, по словам Эберта, потребуется около месяца. Ориентировочно газопровод начнет функционировать в ноябре. Как ожидается, на церемонии официального запуска будут присутствовать президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

http://www.vz.ru/news/2011/9/11/521600.html

Значитца, азотом опрессовывали... интересное решение, да. И дорогое. Впрочем, на фоне общих затрат и грядущих прибылей - можно не мелочиться. :)

Германия может быть полностью спокойной насчет зимы, да-с.

Кстати, если вдуматься - "газовая война" ей может быть даже выгодна. Поскольку часть западных потребителей начнет покупать газ через нее - тут тебе и денежки, тут тебе и влияние... ;)

Борис
11.09.2011, 21:58
Кстати, если вдуматься - "газовая война" ей может быть даже выгодна. Поскольку часть западных потребителей начнет покупать газ через нее - тут тебе и денежки, тут тебе и влияние...
ИМХО, только не этой зимой. Слабовата пропускная способность нитки. Немцам ещё свой химпром питать надо.
Вот в следующем году вторую запустят - тогда пожалуйста.

Волгарь
11.09.2011, 22:25
ИМХО, только не этой зимой. Слабовата пропускная способность нитки. Немцам ещё свой химпром питать надо.
Вот в следующем году вторую запустят - тогда пожалуйста.

Если взять по данным прошлого года - Германия закупила у России около 35 гигакубов газа. Почти столько же - около 30 - у Норвегии. У голландцев - чуть больше 24 гигакубов. Собственная добыча около 10 гигакубов, плюс по мелочи из Англии и Дании. Хватило и на энергию, и на химпром.

Первая нитка "Северного потока" может прокачать до 27,5 гигакубов. Кроме него, в Германию идет через Польшу "Ямал-Европа" - еще 30 (по максимуму ЕМНИП побольше) гигакубов, и я сомневаюсь, что поляки его полностью "зажмут" и отрежут Германию даже из невиданно великой солидарности с Украиной. Скорей уж постараются урвать свое на увеличившемся транзите - как оно, собственно, в прошлый раз и было. :)

В общем, этих двух трубопроводов немцам уже хватает более чем за глаза - 57,5 при 35 потребных. :)

Плюс к этому - общий объем ПГХ Германии примерно 20 гигакубов, около четверти годового импорта.

Так что - кому-кому, а немцам вполне хватит, с запасом, и еще останется около 20 гигакубов в год, которые можно кому-нибудь "перераспределить" с выгодой для себя. ;)

А вот дальше... дальше может быть еще интереснее, потому как Германия собирается отказываться от АЭС. Угольными станциями их не заменишь - экологи сожрут и Киотским протоколом закусят. Остается газ. Потребление в ближайшие годы может вырасти, по нынешним подсчетам, на 35-40 гигакубов в год. То есть со вводом второй ветки газа немцам вполне хватит - но избыток "на распределение" в случае каких-нибудь очередных неувязок с транзитом может оказаться существенно меньше. Опять-таки - надо бы учесть и возможные технические проблемы - мало ли, вдруг с одной из веток чего случится...

...так что до этого радостного момента неплохо бы порешать все возможные проблемы "на линии", пока есть этот самый избыток и резерв.

Причем чем окончательнее (или хотя бы надольше) порешать - тем спокойнее бюргерам будет жить в условиях мирового экономического кризиса и прочего передела. :)

Борис
11.09.2011, 22:58
Всё это правильно, но кроме немцев там ещё и голландцы с французами есть.
Они тоже наверное захотят свою долю.

Волгарь
12.09.2011, 09:59
Всё это правильно, но кроме немцев там ещё и голландцы с французами есть.
Они тоже наверное захотят свою долю

Обратите внимание, сколько газа экспортируют (!) голландцы в Германию. :) Закупать у "Газпрома" они начали не от "газомора", а для того, чтобы поберечь собственные ресурсы.

За весь прошлый год Франция закупила у России чуть меньше 10 гигакубов газа - объемов немецкого "перераспределения" хватает на их долю с лихвой. :)

И даже если страны-экспортеры газа, закупающие его у "Газпрома" (а там и Великобритания через Бельгию подсасывает, причем не так уж мало), потребуют безусловного выполнения контрактов - на "больших игроков" все равно хватает.

Самые большие потери от возможной "газовой войны" будут у Румынии и Болгарии... дольше всех сопротивлявшихся строительству "Южного потока" под влиянием лоббистов "Набукко". :)

wws
12.09.2011, 10:40
«С одной стороны, „газовый вопрос“, как хозяйственный, казалось бы не должен касаться Церкви. Но с другой стороны
если внимательно изучить то, что по ссылке - украинский "батюшка" уже давно должен гореть в геенне огненной

Третья заповедь: Не приемли имени Господа Бога твоего всуе. (Не произноси имени Господа Бога твоего понапрасну.) Грехи против этой заповеди:
1. Принуждение других к божбе и клятве понапрасну.
3. Принятие присяги без страха Божия.
4. Двоедушная или лукавая присяга.
5. Употребление имени Божьего часто без нужды, без благоговения

Десятая заповедь: Не желай ничего чужого и никому не завидуй ни в чем
Грехи против этой заповеди:
1. Досадование при виде другого в счастьи.
2. Зависть вообще.
3. Презрение кого-либо и почитание себя лучше и достойнее других и даже праведнее их.
4. Тайное и явное недоброжелательство к людям и даже зложелательство им.
9. Внушение злого совета.
10. Любование самим собой, хваление своими дарованиями, знаниями, делами и заслугами, проделывание этого явным и хитрым образом.
11. Извинение и оправдывание своих худых дел.
12. Всегдашнее недовольство своим состоянием.
13. Жадность, скупость, скряжничество.
http://profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/grexi/pi.htm

И не он один...
Хм-ммм. А это мысль... С точки знения выработки гигакалорий для отопления... :)

Приазовец_
12.09.2011, 16:43
поставки газа в Чехию и Словакию (около 20 миллиардов кубометров топлива в год) поэтапно будут переводиться на маршрут "Северный поток" с украинского направления. Это пятая часть транзита "Нафтогаза Украины" и около 700 миллионов долларов ежегодной выручки для украинской компании по нынешним ставкамhttp://lenta.ru/news/2011/09/06/start/

Волгарь
12.09.2011, 17:03
Тем временем европейские и прочие международные партнеры... :)

Международный валютный фонд настаивает на повышении тарифов на газ на Украине для продолжения финансового сотрудничества, заявил в понедельник в ходе «круглого стола» представитель МВФ в Киеве Макс Альер.

«Что касается вопроса цен на газ, то это условие было заложено в программу. Оно остается очень важным. Реализация такого шага необходима для сокращения расходов государственного бюджета на поддержку НАК «Нафтогаз Украины», - сказал он, передает «Интерфакс».

Альер подчеркнул, что МВФ согласен с необходимостью защиты малообеспеченных слоев населения от повышения цен на энергоносители, однако против субсидирования граждан, которым по силам оплачивать газ по более высоким ценам. В связи с этим он напомнил, что первоначально правительство обязалось повысить тарифы на газ на 50% еще в апреле текущего года, но в последующем эти требования были смягчены.

Представитель МВФ также заявил, что ситуация в отношениях с Украиной не сводится исключительно к вопросу повышения тарифов на газ. По его словам, специалисты МВФ продолжают дискуссии с правительством по поводу параметров госбюджета на 2012 год. При этом М.Альер сообщил, что в 2012 году ожидается дефицит бюджета в размере 2,5% ВВП, тогда как в текущем - 3,5%.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной, утвердив для страны новую программу stand-by на SDR10 млрд (около 16 млрд долларов). Тогда же Киев получил первый транш в размере 1,25 млрд SDR. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере 1 млрд SDR (около 1,6 млрд долларов).

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый, за исключением последнего в размере SDR0,75 млрд.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать позитивное решение по выделению очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения.

В правительстве допускают, что два транша программы stand-by могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы НБУ сразу примерно на 3 млрд долларов.

http://www.vz.ru/news/2011/9/12/521798.html

Теперь и МВФ принуждает к дорогому газу. Не иначе, клятый "Газпром" уже и там всех купил...

Береза
12.09.2011, 17:49
Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать позитивное решение по выделению очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения.
То есть все просто до немогубольше
Пенсионный возраст до 68 лет
Цена на газ для населения на писят прОцентов
И тогда мы вам еще дадим.
И еще потом добавим.
Морковка перед осликом ua

а не пошли бы они лесом....

Valtapan
12.09.2011, 18:02
а не пошли бы они лесом....
Дык ить не хотять... Дикое финно-татарское Залесье все приглашает, да приглашает (в лес), о они не хотять...

Береза
12.09.2011, 18:06
Дык ить не хотять... Дикое финно-татарское Залесье все приглашает, да приглашает (в лес), о они не хотять...жеманные какие
Все особого приглашения хочЮть :blush:

glava
12.09.2011, 22:31
Барышня блин....из Женитьбы Гоголя

Приазовец_
13.09.2011, 12:45
Москва начала операцию по «принуждению Украины к миру», пишет в свежем выпуске киевская газета «День», редактируемая супругой экс-главы СБУ Евгения Марчука.

«Информационная война, которую можно сравнить с массированной артподготовкой, уже идет. Россия примерно так же «приглашает» Украину к переговорам, как еще недавно принуждала к миру Грузию», – говорится в публикации.

«Чтобы втащить Украину в неприемлемый для нее Таможенный союз используются, упаси Боже, не танки, а всего лишь природный газ. Цена на него столь высока, что может поставить Украину на грань выживания», – подчеркивается в материале.

Издание полагает, что администрация Виктора Януковича попытается извлечь пользу из газового спора с Россией.

«Замысел, образно говоря, таков: Украине нужна новая Тузла, вокруг которой смогут снова, как когда-то, консолидироваться и Запад, и Восток, и власть и оппозиция. И этот процесс, как представляется, уже неспешно пошел», – объясняет «День».

«Тут же в Интернете появился призыв, адресованный прежде всего к оппозиции: «Януковича не нужно любить – его нужно поддерживать». Не исключено, что этот слоган изначально сочинен креативщиками Партии регионов. Но в нынешних условиях он не просто актуален, но и явно находится в русле национальных интересов Украины», – резюмирует газета.http://www.nr2.ru/kiev/348105.html

танкист
13.09.2011, 16:52
Вот зарядили мантру: "цена на газ столь высока, что поставит У на грань выживания", и долбят...
А можно ли действительно посмотреть, что есть такая цена для У?
Потому спрашиваю, что из речей Лидера() очевидно, что больше обидно не за саму цену, а за то, что она не слишком отличается от остальных....

Valtapan
13.09.2011, 17:01
больше обидно не за саму цену, а за то, что она не слишком отличается от остальных...
Если не учитывать скидку в $100...

Mariner
13.09.2011, 17:11
не за саму цену, а за то, что она не слишком отличается от остальных.... - дык "отношения станут еще более цивилизованными и рыночными"(С), ВВП.
Да с хуя ли она должна отличаться? Что за "братские отношения" могут быть в бизнесе?

танкист
13.09.2011, 17:19
Если не учитывать скидку в $100...
Да кто ж ее видел-то, скидку эту? ;)
Ну, вот, никак не могу отделаться от мысли, что цена того газа что $100, что $500 - не принципиально. Ощутимо, но именно не принципиально. Для страны, имею в виду, а не для частных карманов. Лень цифрами упражняться, но вот такое имхо.

Regel
14.09.2011, 07:47
Ну, вот, никак не могу отделаться от мысли, что цена того газа что $100, что $500 - не принципиально. Ощутимо, но именно не принципиально. Для страны, имею в виду, а не для частных карманов. Лень цифрами упражняться, но вот такое имхо.

а посчитать. Сколько кубов в год, помножить на 100. Вот и цифирь. Мало?

А у власти сейчас промышленники. А ахметовские заводы на газу, а не на энергии поминальных свечей работают.

Вот и весь фиг с карманом.

танкист
14.09.2011, 12:14
Сколько кубов в год, помножить на 100
Не годится. Сама цифра общей стоимости - ни о чем.
Нужно смотреть:
1. Расшифровку потребления (что для населения, что на технические нужды, что на предприятия, что на производство энергии,...).
2. Далее смотреть тарифы, т.е. кто сколько платит за свое потребление (у всех тарифы разные).
3. И только теперь можно что-то проанализировать. Например, сравнивать з/п с тарифом, сравнивать прибыль/затраты/издержки у конкретного предприятия и его тарифы.
4. Ну и наконец, посмотреть в целом.... То есть, что в доходах у государства, что в расходах; что в доходах по отраслям (использующим газ), что у них в расходах....

пс. То, что ахметовские заводы на газе - тоже ни о чем не говорит. Ну и что? Вот, хотя бы, знать долю затрат на газ в стоимости продукции - тогда можно о чем-то говорить.

Mariner
14.09.2011, 12:23
Все верно, танкист!

Приазовец_
14.09.2011, 12:45
знать долю затрат на газ в стоимости продукции Не более 10%, если не ошибаюсь.

Regel
14.09.2011, 14:42
Сколько кубов в год, помножить на 100
Не годится. Сама цифра общей стоимости - ни о чем.
Нужно смотреть:
1. Расшифровку потребления (что для населения, что на технические нужды, что на предприятия, что на производство энергии,...).
2. Далее смотреть тарифы, т.е. кто сколько платит за свое потребление (у всех тарифы разные).
3. И только теперь можно что-то проанализировать. Например, сравнивать з/п с тарифом, сравнивать прибыль/затраты/издержки у конкретного предприятия и его тарифы.
4. Ну и наконец, посмотреть в целом.... То есть, что в доходах у государства, что в расходах; что в доходах по отраслям (использующим газ), что у них в расходах....

пс. То, что ахметовские заводы на газе - тоже ни о чем не говорит. Ну и что? Вот, хотя бы, знать долю затрат на газ в стоимости продукции - тогда можно о чем-то говорить.

угу. Только, как Вы говорите, "стесняюсь спросить", а нафига нам сейчас бухгалтерские да экономические выкладки в данном случае? А нафиг не нужны.

Если взять индикативно, что Украина закупает 40 млрд.кубов в год. Тогда по 100 баксов на тысяче кубов дает 4 млрд зеленых.

Не, ну, может, для местного высокого собрания это не деньги, но как по мне, вполне нехилая сумма. В том числе в масштабах Украины.

ИМХО

glava
14.09.2011, 15:11
Эта сумма- нехилая для населения.
Но танкиста интересовало,насколько эта сумма м.б. велика для металлургии и прочей промышленности.
и- насколько много берет газа население-и сколько-промпредприятия.

А отсюда - выводы...
Всем памятны вопли,что по 95$/1000m3 -трындец промышленности.
Но было по 95,потом 135,потом 195 - и все нормально,все работает.
А отсюда тогда интересно - где он,предел прочности и при какой цене будет предел текучести:morning1:

Regel
14.09.2011, 15:23
Эта сумма- нехилая для населения.

да ладно? Если вспомнить, что кредит МВФ 15 млрд., а получены два транша в сумме на 3,5 млрд., то 4 лярда- весьма не хило. Для всей Украины причем, а не просто для промышленности.

А про предел прочности кто ж вам скажет? Дураков нет. :)

glava
14.09.2011, 15:58
А про предел прочности кто ж вам скажет? Дураков нет.

Вот видите.А Вы - сразу ругаться.Не надо.

Regel
14.09.2011, 16:12
Вот видите.А Вы - сразу ругаться.Не надо.
Я?! Ругацца?!! Да ни в жисть!
Я просто предлагаю осознать, шо 4 лярда баксов - это немало. И тогда понятно, отчего такой напор в сим газовом споре наблюдается.

танкист
14.09.2011, 16:18
Не более 10%, если не ошибаюсь.
Ну вот. Даже думаю, что не более 5-6%, но не суть.
Пусть цена на газ двигается на 100%, тогда доля в продукте из 10% будет 20%. И что, это так серьезно? - нифига, так как цена продажи и так варьируется в пределах 60% надбавки (по опыту). Таким образом, даже просто элементарной и далеко не точной прикидкой постулируем: вопли про трындец У из-за цены на газ - полная профанация.

предлагаю осознать, шо 4 лярда баксов - это немало.
Ну тогда попробуйте посчитать сумму, годовую, налогов и сборов по У, и впечатлитесь еще больше. ;)

при какой цене будет предел текучести
Это элементарно. Если доля цены газа в продукции подойдет к 50% - трындец будет начинаться, если перевалит - хана. Но так по жизни не бывает. :)

Приазовец_
14.09.2011, 16:31
А отсюда тогда интересно - где он,предел прочности и при какой цене будет предел текучестиЕсть возможность поставить эксперимент. Очень полезно для экономической теории.

Приазовец_
14.09.2011, 16:33
вопли про трындец У из-за цены на газ - полная профанацияТ.е. можно поднимать до 500 - заплатят без проблем?

Mariner
14.09.2011, 16:34
Что значит поднять? Есть формула, прописанная в контракте.

Приазовец_
14.09.2011, 16:39
Например, в случае расторжения Харьковского договора. Тогда сразу $488.

Если расчета Танкиста верны, ВГН заплатит легко.

Но я в этом не уверен.

Mariner
14.09.2011, 16:49
Если расчета Танкиста верны, ВГН заплатит легко. - погодите, расчет танкиста не имеет ничего общего с оплатой Нафтогаза.

танкист
14.09.2011, 16:50
ВГН заплатит легко.

Но я в этом не уверен.
На счет "легко" - это не то, о чем я говорю. Потому как всегда и везде возьмут с кого? - правильно, со среднего класса народонаселения. Разными путями.
Но да, заплатят, и не развалятся. Не нужно забывать про экспортные товары с У, которые просто подорожают. Рабочая сила подорожает. Ну не будут конкурировать с китайцами ;) - делов-то. :)

пс. Опять же, повторюсь. Если думать, что европа может покупать и жить с ценой в 500, а Украина просто умрет, если газ будет не по 100, а по, скажем, 300 - то это значит ровно то, что европа не на газе деньги делает, а Украина живет только за счет газа.... Но это же не так.

Приазовец_
14.09.2011, 16:58
Но да, заплатят, и не развалятся. Не нужно забывать про экспортные товары с У, которые просто подорожают. Рабочая сила подорожает.Что ж, пусть платят - чем больше, тем лучше. "Экспортные товары с У, которые просто подорожают" для РФ, думаю, просто не нужны. Пусть экспортируют в свою любимую Европу. Например, в Грецию.

Почему подорожает рабочая сила, я не понял.

танкист
14.09.2011, 17:15
Почему подорожает рабоячая сила, я не понял.
А это просто. Если дорожает товар, то он не только экспортный, но и внутренний тоже будет дорожать. Чтобы народ (именно средняя часть, за счет которой государства и живут) мог этот товар приобретать, а производитель продавать - у него, у этого среднего класса, неизбежно повышается з/п. Вот и стоимость раб/силы будет однозначно повышаться.
Кстати, Китай на это наткнулся. До того он "брал" дешевой рабсилой. Натаскивал с провинций все больше работяг "за еду", и творил умопомрачительные приросты в ВВП. Но нынче этот поток иссяк, и теперь приходится повышать оплату работникам. Не знаю, как на Украине и в Москве, но здесь я четко вижу, что все китайские товары поднялись в цене. Что, собственно, отражается на качестве (за даром можно и каку, но за деньги - только нормальный товар).

Приазовец_
14.09.2011, 17:21
Если дорожает товар, то он не только экспортный, но и внутренний тоже будет дорожать. Чтобы народ (именно средняя часть, за счет которой государства и живут) мог этот товар приобретать, а производитель продавать - у него, у этого среднего класса, неизбежно повышается з/п. Вот и стоимость раб/силы будет однозначно повышаться.Да, экономическая теория говорит именно об этом.

Но в случае ВГН, на мой взгляд, это если и случится, то в незначительной степени.

Основа доходов тех, кто правит бал в ВГН - экспорт. Внутренний рынок для них не столь важен. Так что абсолютное повышение зарплат возможно, а относительное (в сравнении с ростом цен) - вряд ли.

танкист
14.09.2011, 17:27
Внутренний рынок для них не столь важен
Внутренний важен для государства. Правда, для нормального государства. Не знаю, как тут дела обстоят на Украине. Но то, что в случае запустения внутреннего рынка государству каюк - это точно.
Ну и на сколько именно что поднимется - это есть пока неведомо. Ибо без цифр ничего сказать невозможно.

Приазовец_
14.09.2011, 17:30
Внутренний важен для государстваДа, но ВГН - пародия на государство.

Кому на Украине может продавать Ахметов продукцию своих металлургических заводов?

Regel
14.09.2011, 18:09
Ну тогда попробуйте посчитать сумму, годовую, налогов и сборов по У, и впечатлитесь еще больше.

это я предоставляю Вам :)

А я исключительно о цене на газ и о той тусе, которая возникла между РФ и Украиной по этому поводу. ;)

танкист
14.09.2011, 18:26
А я исключительно о цене на газ и о той тусе, которая возникла между РФ и Украиной по этому поводу.
Эта "туса", очевидно, имеет начало и основу в личных карманах со стороны Украины, и некий политический подтекст со стороны РФ.
Мое мнение такое. Для РФ принципиально: почему мы должны за свой счет (в смысле не полученной прибыли) заботиться о кармане неких конкретных граждан Украины? Которая, в свою очередь, ставит во главу угла благополучие именно этих конкретных граждан.
К слову о ТС. Границ теперь (таможенных) с Казахстаном нет. Только что откушал прекрасных слив по 50р/кг от туда. Изумительные. Если учесть, что маршрутка стоит 25р, то можно впечатлиться. :)

Волгарь
14.09.2011, 19:10
Праздник непослушания продолжается! Назло москалям и Европе ломается ГТС - чтоб прочувствовали, гады, кто тут сердце... ;)

Киев хочет от России и ЕС гарантий задействования своей ГТС в поставках в связи со строительством обходных газопроводов, заявил пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко.

«Коль скоро Россия строит обходные трубопроводы в обход Украины, Украина хочет получить ясный ответ, рассчитывает ли Россия и дальше использовать украинскую ГТС. Если не собирается использовать, то ее содержание для Украины нерентабельно и ее придется демонтировать или использовать другим образом, не тратясь на ее содержание», – сказал пресс-секретарь главы украинского правительства, комментируя запуск Россией первой ветки «Северного потока», передает РИА «Новости».

«Если Украина прекращает эксплуатацию своей ГТС, то это является очень серьезным фактором риска для Европы, поэтому и от Европы Украина хочет узнать, каковы же планы насчет украинского маршрута транзита газа», – добавил Лукьяненко.

http://vz.ru/news/2011/9/14/522415.html

В общем, Европа, все поняла? Или транзит через Украину - или сильно рискуешь. Украина ж может и придумать, как можно использовать ГТС не по назначению - да еще и чтобы без затрат на содержание...

...но не продаст, и не надейтесь - лучше поломает и на металл пустит! ;)

Ну, в самом-то деле, зачем стране, переходящей на уголь, прокачивать такое количество газа?..

Regel
14.09.2011, 19:13
Танкист,

приятного аппетита! :)

У нас сливы с наших югов тоже весьма аппетитны :)

Туса, думаю, имеет отношение не только к украинским карманам, но и. Ибо. ;)

А политический подтекст, контекст и многократно озвученный текст там в количествах преогромных и на всякий вкус. Но то такое, уж лучше сливы. По дороге домой дыньку куплю. Из-под Одессы :)

Regel
14.09.2011, 19:15
украинскую ГТС... придется демонтировать или использовать другим образом, не тратясь на ее содержание»

на канализацию, что ль?! :shok:

Bond
14.09.2011, 19:16
Украина ж может и придумать, как можно использовать ГТС не по назначению - да еще и чтобы без затрат на содержание...
Лукьяненко конкретизировал

При этом он подчеркнул, что уникальной и важной составляющей украинской ГТС являются подземные хранилища газа, расположенные на западе Украины.
«Именно они обеспечивают абсолютно стабильные гарантированные поставки газа в Западную Европу при любых обстоятельствах», - подчеркнул В. ЛУКЬЯНЕНКО.

Он отметил, что в случае сокращения добычи газа или его прокачки Украина сможет в течение длительного времени обеспечивать поставки газа в Европу, поскольку маршруты поставок газа в обход Украины являются морскими, и подвергаются еще неизученным рискам.

Regel
14.09.2011, 19:20
маршруты поставок газа в обход Украины являются морскими, и подвергаются еще неизученным рискам.

ну да, акулы там всякие, рыбы-пилы опять же нынче незнамо где и как шастають...

Волгарь
14.09.2011, 19:32
А как можно не по назначению использовать ПГХ? :) Опять-таки - "абсолютную стабильность" они обеспечивают только потому, что на востоке Украины можно забрать газа "побольше" - а потом, если уж лишку "откусили", компенсировать из хранилища. Закачивая туда, например, свой "дешевый" газ... ;) Но если демонтировать ГТС - то каким образом, подскажите, эти ПГХ будут связаны с месторождениями и с потребителями газа на остальной Украине?

Ну, и опять-таки, неизученными риски подводных газопроводов являются только для "Нафтогаза". :) Что в ЕС, что в РФ накоплен большой опыт строительства и эксплуатации морских газопроводов - в том числе и в "сероводородном" Черном море, с большими перепадами глубин и т.д. и т.п.

Особенно интересно "намекать" на неизученность рисков морских газопроводов Европе, да. Желательно рассказать об этом Норвегии и Великобритании - чтобы они осознали и прочувствовали, так сказать...

http://goodideas.statoil.com/Upload/Screen%20shot%202011-03-28%20at%203.24.20%20PM.png

И еще одно интересно: неужели на Украине никто так и не услышал прогнозов (делавшихся в том числе "Газпромом") насчет того, что потребление газа в Европе в ближайшие годы может возрасти (в том числе из-за отказа от АЭС...) - и, соответственно, востребованными будут все намеченные маршруты, не исключая и "украинский"? :)

Похоже, у Азарова целиком и полностью сосредоточились на логике "газовой войны" с противостоянием "Газпрому" любой ценой. Не исключая и полную потерю что здравого смысла, что собственной выгоды...

танкист
14.09.2011, 19:40
Охо-хох... Это уже даже не детский сад, ясли какие-то.....
Вот после таких заявлений никто всерьез Украину, как политического игрока в принципе воспринимать не будет.
ПХГ уникально, бля..... Волгарь опередил, как всегда развернуто...

Mariner
14.09.2011, 19:43
По-моему эти украинские понты уже даже Газпром смешить перестали. Сами для себя вещают, ради самоуспокоения.
Блядь, каким идиотом надо быть, чтобы требовать наполнения своей трубы из-за строительства потоков, которые строятся как раз для того, чтобы максимально избавиться от твоей трубы?

танкист
14.09.2011, 19:49
Оказывается это Украина живёт за счёт газа
ГлубжЕЕ маленько думать! ;)
под термином "живет за счет.." понимать, что именно это "нечто" приносит наибольшие, определяющие, самые значимые доходы.
Это может быть как продажа своего, так и перепродажа, а также использование в качестве сырья... Ну глубжЕЕ же. :)

Bond
14.09.2011, 20:07
Волгарь, спасибо !
Проведите ликбез, пожайлуста, по поводу "уникальных" газохранилищ.
Если честно, слабо себе представляю, что это такое.
В пору дешевого газа обеспечивали реэкспорт газа в Европу ?
Отсюда и обязательность с предоплатой выкупать определенный объем газа ?

Волгарь
15.09.2011, 00:32
Проведите ликбез, пожайлуста, по поводу "уникальных" газохранилищ.
Если честно, слабо себе представляю, что это такое.
В пору дешевого газа обеспечивали реэкспорт газа в Европу ?
Отсюда и обязательность с предоплатой выкупать определенный объем газа ?

Подземные газохранилища (ПГХ), они же подземные хранилища газа (ПХГ - встретить можно обе аббревиатуры, канцелярит - язык богатый :) ) - это либо искусственные, либо естественные емкости. С искусственными все ясно - здоровенная бочка (чаще всего - не одна, а целое "поле"), зарытая в землю. Естественные - обычно бывшие пласты, из которых уже выработан газ, старые шахты и т.д. и т.п.; хитрость тут в том, что порода должна быть "газоплотной" и выдерживать определенное давление. Во времена советские такие емкости делали и при помощи ядерных взрывов: просверлили скважину, опустили пром.заряд, долбанули... готова каверна с оплавленными стенками. Потом от этого отказались - больше проблем, чем эффективности.

Вообще такие хранилища есть практически в любой ГТС, вопрос только в объеме. :) Возможность закачать газ под землю и потом "вынуть" его - это отличный способ равномерно распределить нагрузки, создать резерв на время сезонных "пиков" и т.п. - летом, когда потребление меньше, можно добывать/прокачивать тот же объем, но вместо потребителей часть газа пойдет на хранение; зимой, в "пик", не надо будет спешно "вытаскивать" побольше газа из месторождений, повышать давление в магистралях и т.д. - можно спокойно подкачать из хранилища. Ну и, плюс к тому - в случае каких-нибудь аварий можно "подкачать"... но в основном местным потребителям - поскольку в хорошо развитой ГТС проще и во всех отношениях лучше пустить газ по всяким "обходным" схемам.

ПГХ вообще-то дохрена во всем мире - на схеме "общей ГТС Европы" они обозначены черными квадратиками. В России общий активный объем (то есть не физический, а тот, который можно закачать-выкачать - там есть разница, существенная в основном газовикам) таких хранилищ - 65,4 миллиарда кубометров. В Европе их тоже дохрена - только у немцев около 20 гигакубов.

На Украине суммарная емкость ПГХ - 32,5 гигакубов, это много. Комплекс хранилищ на ЗУ - Предкарпатский, 25,6 гигакубов - строился как "буфер" для экспортных газопроводов, вначале в страны СЭВ ("Союз", он же "Оренбург - Западная граница СССР", "Уренгой-Помары-Ужгород" и т.д. - всего через Ужгородский "узел" проходило 5 "ниток" общей мощностью больше 100 гигакубов в год. Вот он, этот узел:

http://www.eegas.com/images/uzhgor.png

Их значение для стабильности поставок в Европу сохраняется ровно в той мере, в какой эти поставки идут через Украину, более того - конкретно по этим "ниткам", иначе там надо будет "перекраивать" всю систему - чтобы сначала заполнять эти хранилища, а потом перебрасывать из них газ, например, на ветки, идущие в Румынию через Одессу... Если газ пошел "в обход" мимо Украины - работают другие хранилища, на других газопроводах. Откуда эти-то заполняться будут? Разве что с украинских месторождений - для последующей продажи через тот же узел... но - где тогда будет брать газ сама Украина, если она от российского отказывается? :)

В Европе такие хранилища стараются строить поближе к потребителям - и строить их стали больше. Если до недавнего времени там было в общей сложности 79 гигакубов в ПГХ - сейчас в постройке и проектировании новые на 84 гигакуба - то есть емкость удвоится, и каждый старается сделать запас для себя самого, а не для обеспечения транзита. Война, как известно, всему научит - газовая в том числе... ;) Вместо транзитных хранилищ - "диверсификация маршрутов" и запас у потребителя. Самый надежный вариант поставки в условиях, когда некоторые транзитные страны нестабильны. :)

"Газпром" сейчас тоже строит "буферы" - как в Европе, так и в РФ, у нас точно так же или запасают "конечному потребителю" (сейчас большое хранилище готовится в Калининградской области), либо строят "узловые", с которых удобно направить резерв по нескольким ниткам на выбор - например, в Волгоградской области, откуда можно азиатский газ перенаправить хоть к Новороссийску (на "Голубой", а потом и "Южный" потоки), хоть через Саратовскую область до самого "Северного потока", хоть через Ростовскую на Украину... Вот такая схемка получается:

http://www.gazprom.ru/preview/f/posts/31/206137/w500_map-1_copy.jpg

То есть если раньше газохранилища на ЗУ были "выходным" (для СССР) буфером для поставок из Сибири на Запад - сейчас эту роль возьмут на себя другие узлы. Плюс к тому "Газпром" активно скупает или строит "конечные" хранилища у клиентов:

http://www.gazprom.ru/preview/f/posts/31/206137/w500_map-2_copy.jpg

В принципе Предкарпатский комплекс мог бы заинтересовать Европу, но... два вопроса: чем наполнять и насколько удобно потом будет взять? :) Если Украина собирается демонтировать свою ГТС, "обидевшись" на то, что мимо нее маршруты поставок проложили - откуда дровишки-то? Откачивать газ, пришедший по "потокам" в Европу, до ЗУ, чтобы потом его оттуда опять тянуть через весь континент - не самая удобная и выгодная логистическая операция. А хранить там российский газ, чтобы "буферить" поставки "Газпрома"... так это в общем-то "Газпром" должен делать, а не "Нафтогаз" и наследники. Схема "замещения" - Украина снабжает восточные области непосредственно из России, часть газа прокачивает на Запад по ГТС, часть замещает из своих месторождений - это, во-первых, наследие тоталитарной оккупации (как и сама ГТС), а во-вторых, работает только при достаточно больших и постоянных объемах закупки у России - чтобы было чем заполнять... и тут уж не в реэкспорте дешевого газа дело, а в том, что просто газ в таких количествах больше взять неоткуда, кроме как из России.

Присоединяйтесь к Матрице Империи Газпром, пан Азаров! ;)

Bond
15.09.2011, 00:42
Спасибо.
Толково и доступно.

Дохляк
15.09.2011, 01:35
все эти газовые карты чем-то неудержимо напоминают карты из учебника истории про 1945 год... :)

Приазовец_
15.09.2011, 09:51
Да, уж! Лишнее подтверждение влияния мовы на мозг.

Пан Лукьяненко представляет себе, что такое демонтаж газопровода? И сколько это стоит?

танкист
15.09.2011, 10:23
что такое демонтаж газопровода
На самом деле именно "демонтаж" - это утопия и бред. Как со старым домом - его проще снести и построить новый, чем доводить до "ойростандарта".
Вот поддержать в работоспособном состоянии (опять же, до поры-до-времени) более разумно.
Выглядят все эти реплики со стороны Украины очень забавно, наподобие детишек: а я тогда не дам тебе игрушку, а я тогда сломаю ее, а я...
...
Дело-то серьезное, предложение от РФ поступило: заинтересуйте нас, и мы подвинемся в цене. Так нет же, хочется опять халявы. Ну на самом деле, не вести же деловые переговоры с клятыми москалями, их же дурить нужно, мы же такие умно-хитрые, не уж-то не надурим.... Не серьезно. Очень не серьезно и наивно.

Приазовец_
15.09.2011, 10:29
55%.

чемберлен
15.09.2011, 15:54
Пан Лукьяненко представляет себе, что такое демонтаж газопровода? Виталик брат моего друга. Я его хорошо знаю.Смею уверить, что Старший Лука очень неплохо представляет себе все. Но что поделать....Если попал в это ВГН, то приходиться петь по его нотами.

Карфаген должен быть разрушен, апельсин му в жопу

---------- Добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее было в 14:54 ----------

Пан Лукьяненко представляет себе, что такое демонтаж газопровода? Виталик брат моего друга. Я его хорошо знаю.Смею уверить, что Старший Лука очень неплохо представляет себе все. Но что поделать....Если попал в это ВГН, то приходиться петь по его нотами.

Igrun
15.09.2011, 18:00
Силён!:good2: "Платон мне друг, но истина дороже."

Приазовец_
16.09.2011, 11:45
Виктор Янукович на следующей неделе, 24 сентября, может посетить Москву для переговоров относительно газового контракта и участия Украины в Таможенном союзе, пишет в пятницу газета «Коммерсант- Украина».

«Визит ранее не планировался и сейчас готовится сторонами в режиме цейтнота и секретности», – сообщает издание.

По сведениям газеты, корреспондент которой пообщался с анонимными сотрудниками российского МИДа, на этот раз российская сторона готова пойти на некоторые уступки Украине. Так, собеседник издания допустил, что Киев может в итоге переговоров получить 30-процентную скидку на газ, не уточнив, что взамен предложит Янукович.http://www.nr2.ru/kiev/348703.html

танкист
16.09.2011, 12:08
и секретности
:rofl2:

Valtapan
16.09.2011, 12:10
и секретности
:rofl2:
Не ну че смеёшся? Секретно не то, что едет. Секретно - с чем приедет...

UPD
А-а-а-а... Все пропало, вслед за полимерами.... Янек делает предложение, от которого нельзя (ну никак нельзя) отказаться:
Янукович предлагает строить "Южный поток" на территории Украины (http://www.ria.ru/economy/20110916/438364241.html)

ЯЛТА, 16 сен - РИА Новости. Президент Украины Виктор Янукович предлагает вместо строительства газопровода "Южный поток" по дну Черного моря построить газопровод по территории юга страны.
Проект "Южный поток", как и "Северный поток", призван снизить зависимость России от транзита по украинской территории, а Киев после реализации проектов может потерять существенную часть доходов от транзита.
"Мы предлагаем гибкий подход без строительства "Южного потока". "Южный поток" должен пройти по югу Украины, по суше", - сказал Янукович на международном форуме в Ялте.
Сославшись на оценки экспертов, он заявил, что строительство "Южного потока" обойдется в 25 миллиардов евро.
"То, что мы предлагаем, будет в пять раз дешевле", - сказал президент Украины.

танкист
16.09.2011, 12:16
Секретно - с чем приедет...
Штаны прямо на трапе самолета снимать будет? :yahoo:
И еще. Забавно, что (якобы) 30% уже считают великой перемогой... Это типа вот на 30% меньше - то справедливо, да.... Ну бешеные цифры.

Mariner
16.09.2011, 12:27
Ну пипец! То они Газпром банкротят, то в суд, то ГТС демонтируют, то сланцевым пугают, то еще что-то, то теперь вот свой ЮП замутить.
Стройте, йопт!
Бля, открытым текстом сказано - строим, чтоб от вас избавиться! Хоть ссы в глаза.

Valtapan
16.09.2011, 12:34
Бля, открытым текстом сказано - строим, чтоб от вас избавиться! Хоть ссы в глаза.
Бля, ну в 5 (в ПЯТЬ!!!!) раз дешевле!!! Ну кто ж от такой халявы отказаться может!!!
Не, АднАзначнА, - проект ЮП - похерить и строить через Украину, а СП - разобрать нахуй, и построить опять ... через Украину!!!

Приазовец_
16.09.2011, 12:37
Хоть ссы в глазаУровень интеллекта катастрофически падает.

ВГН. 55%.

Волгарь
16.09.2011, 12:38
Поляки вместо "Северного потока" предлагали удвоить идущий по их территории "Ямал" - их послали.

Янукович ополячился, пошел по тому же пути... в точности. :)

Строительство газопровода «Южный поток» через территорию Украины экономически нецелесообразно, заявил в пятницу зампред правления Газпрома Валерий Голубев в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

«Она давно предлагает», – сказал Голубев, комментируя предложения президента Украины Виктора Януковича о том, чтобы «Южный поток» прошел по территории Украины, передает РИА «Новости».

«Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую», – отметил зампред правления Газпрома.

На вопрос, видит ли он экономическую целесообразность в реализации такого предложения, Голубев ответил: «Нет».

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу президент Украины Виктор Янукович предложил вместо строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря провести газопровод по южным украинским территориям.

Сославшись на оценки экспертов, он заявил, что строительство «Южного потока» обойдется в 25 млрд евро.

«То, что мы предлагаем, будет в пять раз дешевле», – сказал президент Украины.

Проект «Южный поток», как и «Северный поток», призван снизить зависимость России от транзита по украинской территории, а Киев после реализации проектов может потерять существенную часть доходов от транзита.

http://www.vz.ru/news/2011/9/16/522878.html

О-хо-хонюшки... и эти люди правят Украиной... ну чисто дети малые со своими хитрыми идеями. :)

В общем, все продолжается. И впереди - новые достижения. На этот раз глобальные.

Украина по-прежнему привержена интеграции в Евросоюз, будет добиваться создания зоны свободной торговли, соглашения об ассоциации с ЕС и упрощения визового режима, вопрос о вступлении в Таможенный союз не стоит, заявил в пятницу президент страны Виктор Янукович.

«Не стоит вопрос вступления Украины в Таможенный союз. Мы определились, у нас есть закон, и есть Конституция, которую мы соблюдаем», – сказал президент на 8-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее».

По его словам, Украина стремится стать мощным игроком на евразийской арене.

«Украина – именно среди тех стран, которые заявили сегодня о намерении выйти из кризиса обновленными и сильными. Поддержат ли эти усилия наши партнеры, как говорят, не на словах, а на деле: согласятся ли Восток и Запад с появлением сильного игрока в центре Евразийского континента?» – сказал Янукович, передает «Интерфакс».

По словам главы государства, у Украины есть все условия, чтобы стать региональным лидером в Восточной Европе. «И мы стремимся к этому», – отметил он.

В то же время президент подчеркнул, что эта цель будет достигнута только в случае успешного проведения модернизации Украины и углубленного сотрудничества со стратегическими партнерами страны.

«И это движение в будущее должно быть встречным», – резюмировал Янукович.

http://www.vz.ru/news/2011/9/16/522883.html

В общем, помогите нам - мы хотим стать самыми сильными! Региональные лидеры, потеснитесь и подсадите нас за свой стол! Ну что, неужели ни Восток, ни Запад не хотят появления нового сильного игрока?! А то ж мы обидимся и навстречу не пойдем, будете знать...

Был бы не президент, а кто пониже - пора было бы отправлять на обследование в больницу имени Ющенко...

Приазовец_
16.09.2011, 12:43
Был бы не президент, а кто пониже - пора было бы отправлять на обследование Безусловно, случай медицинский.

Явное влияние свидомизма.

Mariner
16.09.2011, 12:46
Да и ЮП стоит не 25, а 15 млрд.

Valtapan
16.09.2011, 12:50
Да и ЮП стоит не 25, а 15 млрд.
Ну ты ж понимаешь, что это незначительные подробности:wink:...

Mariner
16.09.2011, 12:50
Конечно! Для Украины плюс-минус 10 ярдов - незаметно.

Valtapan
16.09.2011, 12:53
Конечно!
Ну вот, а глупые газпромовские угро-татары почему-то не понимают своей выгоды:

Строительство газопровода «Южный поток» через территорию Украины экономически нецелесообразно, заявил в пятницу зампред правления Газпрома Валерий Голубев
:unknown:

Mariner
16.09.2011, 12:54
Не, ну правда? Нах тащить в Крым, к примеру, потом опять в море нырять, если можно сразу в море?

Приазовец_
16.09.2011, 12:56
Да и ЮП стоит не 25, а 15 млрд.Проффессору виднее.....

Волгарь
16.09.2011, 13:03
Да ладно, нам просто не понять всей широты этого мЫшленья та гыбин цього рОзуму...

«Мы живем в постблоковом мире и должны найти новые формулы обустройства его безопасного развития», - сказал он. Президент подчеркнул, что «времена решения вопросов безопасности на основе блоков и отдельных региональных альянсов постепенно отходят в прошлое», пишет Podrobnosti.ua.

По словам Януковича, необходимо оптимизировать систему консультаций и договоренностей на международном уровне. При этом он подчеркнул, что ключевую роль в повестке дня таких встреч должны занимать не только вопросы укрепления международной безопасности, но глобальные финансово-экономические и энергетически-сырьевые вопросы.

«Необходимо укреплять влияние международных институций по безопасности, прежде всего ООН и ОБСЕ», - сказал президент.

http://www.vz.ru/news/2011/9/16/522889.html

Только что не смог выторговать себе новое корыто вместо разбитого - но уже видит себя где-то на уровне владык мира, угу.

Мановением руки распуская НАТО и ОДКБ, отправляя в прошлое ЛАГ и ШОС... ну, про остальное, чего там где может быть в Африке или в Латинской Америке, ему можно и не знать. Он мыслит ширее и глыбже, он ставит вопросы на уровне ООН и тут же подсказывает неразумному миру, как их решить...

Приазовец_
16.09.2011, 13:08
Средняя цена на российский газ для Украины в 2012 году будет колебаться от 414 до 416 долларов за тыс куб метров. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на первого вице-премьер-министра Андрея Клюева. Именно эта цифра заложена в проект госбюджета на следующий год.http://www.nr2.ru/kiev/348363.html

Mariner
16.09.2011, 13:13
Мановением руки распуская НАТО и ОДКБ, отправляя в прошлое ЛАГ и ШОС... ну, про остальное, чего там где может быть в Африке или в Латинской Америке, ему можно и не знать. - ну! И впереди, на белом коне - Украина с Лидером Фёдрычем во главе.

танкист
16.09.2011, 13:26
И впереди, на белом коне - Украина с Лидером Фёдрычем во главе
Так. Украина - на белом коне. Где там Лидер? ;)

Paganel
16.09.2011, 13:36
Украина - на белом конеКакой-то странный конь. Прыгает по деревьям, и охотится за орехами, как бешенный...

танкист
16.09.2011, 14:09
Какой-то странный конь
У каждого свои недостатки (с) :)
Не того коня подсунули, москали треклятые...

Valtapan
16.09.2011, 14:22
Какой-то странный конь.
...короля Даниила Галицкого...:wink:

З.Ы.

москали треклятые.
и ни причем тут москали...

танкист
16.09.2011, 14:24
и ни причем тут москали...
Не правда ваша. Ибо они всегда при чем, даже если не при чем. :)

Mariner
16.09.2011, 14:45
Ну дык:
Газпром, EdF, BASF и ENI подписали соглашение по "Южному потоку"

Газпром, французская EdF, немецкая BASF и итальянская ENI подписали акционерное соглашение по "Южному потоку". В соответствии с соглашением, фанцузская EdF и немецкая BASF получат по 15% в проекте "Южный поток". Доля итальянской ENI составит 20%, у Газпрома будет 50%.

Как сообщил глава ENI Паоло Скарони, стоимость морской части газопровода составит около 10 млрд евро. По его словам, более точные оценки будут даны, когда будет готово инвестиционное решение. Оно будет представлено пулу банков-кредиторов во II полугодии 2012г.

Вот и все.
http://news.qip.ru/view/96384

Волгарь
16.09.2011, 14:46
Москали забили по шляпку гениальную идею Лидера. А клятые европейцы поддались и продались. За газовый пузырь, сцуки.

Газпром подписал с итальянской Eni, французской EdF и германской Wintershall соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток».

Документ подписан в рамках инвестиционного форума в Сочи в присутствии премьер-министра России Владимира Путина, передает РИА «Новости».

Документ по «Южному потоку» подписали глава Газпрома Алексей Миллер, глава Eni Паоло Скарони, гендиректор EDF Анри Проглио и председатель наблюдательного совета Wintershall AG Харальд Швагер, передает «Интерфакс».

Напомним, проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Планировалось, что мощность морского участка может составить до 63 млрд кубометров газа в год.

Инициаторами проекта стали Газпром и Eni, которые в 2008 году на паритетных началах учредили компанию специального назначения South Stream AG. Позднее к проекту присоединились новые участники. Ранее сообщалось, что EDF и BASF получат по 15% в проекте «Южный поток». При этом доля Eni снизится до 20%.

http://www.vz.ru/news/2011/9/16/522911.html

Компания специального назначения... как звучит-то! :)

Valtapan
16.09.2011, 14:56
Компания специального назначения... как звучит-то!
Нормально звучит. Правильно:wink:.

танкист
16.09.2011, 15:15
Теперь Лидеру можно не спешить. :)

Valtapan
16.09.2011, 15:30
Теперь Лидеру можно не спешить.
И не секретничать...

Mariner
16.09.2011, 15:31
Хотелось бы - очень! - услышать следующую версию Перемоги.
Ну не останавливаться же!

Приазовец_
16.09.2011, 15:32
Государственное предприятие "Национальный проект LNG-Терминал" объявил победителем тендера на разработку технико-экономического обоснования нацпроекта по строительству терминала регазификации сжиженного природного газа в Украине компанию Socoin (Испания).
Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.
По его словам, победитель тендера должен разработать ТЭО в течение 112 дней после подписания договора, которое должно состояться ориентировочно через 2 недели.
Стоимость разработки обоснования - 285 тыс. евро.
Во втором этапе тендера участвовали Ramboll Oil and Gas (Дания), Foster Wheeler Iberia, Socoin, Sener (все - Испания), Technip Italy (Италия).
Как сообщалоcь, 6 июля ГП "LNG-Терминал" объявило тендер на разработку ТЭО строительства терминала по регазификации сжиженного природного газа.
Заявки на участие в тендере подали 9 компаний, но из-за ненадлежащей подготовки тендерной документации ко второму этапу были допущены не все.
Потенциальными поставщиками сжиженного газа рассматриваются страны Средней Африки, Ближнего Востока, Персидского залива и Южного Кавказа.
На сегодня определено 5 мест потенциального расположения объекта: в районе порта "Южный", на площадке возле нефтяного терминала "Южный" (оба - Одесская область), район города Очакова, береговая зона Березанского лимана (оба - Николаевская область) и СПГ-терминал в районе Одессы.http://money.comments.ua/2011/09/16/288680/lngterminal-ukraina-postroit.html

Mariner
16.09.2011, 15:34
о втором этапе тендера участвовали Ramboll Oil and Gas (Дания), Foster Wheeler Iberia, Socoin, Sener (все - Испания), Technip Italy (Италия). - ну сплошь лидеры нефте-газового рынка.

танкист
16.09.2011, 15:38
Чегой-то я не пойму. Вроде своим газом хотели всё и вся заполонить, а тут собираются сжиженный закупать...
Так чего - и своего нема?!

ну сплошь лидеры нефте-газового рынка
Да то фигня. Это же не строить, даже не проект - только обоснование.
А тут как хош крути - главное слова правильные написать. ;)

Приазовец_
16.09.2011, 15:38
Technip - сильная компания.

Это инжиниринговые компании.

Приазовец_
16.09.2011, 15:42
Чегой-то я не пойму. Вроде своим газом хотели всё и вся заполонить, а тут собираются сжиженный закупать...
Так чего - и своего нема?!

Да все ясно - ничего нет и не предвидится.

Удачно распилят 285 тыс. евро на разработку обоснования - на этом все и закончится.

Строительство терминала - уже миллиарды долларов.

При госбюджете в 42 млрд. для ВГН это - непосильная задача.

танкист
16.09.2011, 15:50
для ВГН это - непосильная задача
Газпром пригласят строить! :rofl2:

Mariner
16.09.2011, 16:17
Удачно распилят 285 тыс. евро на разработку обоснования - на этом все и закончится.
- однозначно!

Волгарь
16.09.2011, 17:24
О! Заграница им таки поможет!

Евросоюз выделяет Украине первый транш в размере 31 млн евро на поддержку реализации энергетической стратегии страны до 2030 года, сообщил в пятницу председатель украинского Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич.

Средства планируется направить на «финансирование мероприятий в рамках государственной программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы», - цитирует Пашкевича пресс-служба агентства, передает ИТАР-ТАСС.

Программа энергоэффективности на 2010-2015 годы призвана создать условия для приближения энергоемкости ВВП Украины к уровню развитых стран и стандартов ЕС, а также повысить эффективность использования топливно- энергетических ресурсов.

http://www.vz.ru/news/2011/9/16/522968.html

Целый 31 миллион евро - это ж сколько газу можно без скидок закупить-то?.. :scratch_one-s_head:

Божья Искра
16.09.2011, 17:43
Я имею некоторое опосредованное отношение ко всему, о чем говорится ниже.

...разработать ТЭО в течение 112 дней ...
Стоимость разработки обоснования - 285 тыс. евро.
Никто, никогда и нигде ещё не разрабатывал ТЭО за 285 тысяч евро в срок 112 дней. Это - из серии лженаучной фантастики. ТЭО строительства - первый этап двустадийного проектирования, сейчас в РФ эта стадия называется "Проектная документация" (ПД). Стоимость разработки ПД составляет около 4% от стоимости СМР (строительно-монтажных работ). Разработке ПД предшествуют серьезные изыскания - топосъемка, батиметрия, инженерная геология, гидрологические исследования, анализ волнового режима на акватории (прикиньте водоизмещение газовозов и допустимые параметры волнения при их маневрировании и стоянке).
В Европе такой стадии проектирования НЕТ! Ближайший европейский аналог - FEED - Front End Engineering Design со стоимостью в те же 4% от стоимости СМР. Этой стадии предшествует т.н. Pre-FEED - предпроектные исследования, но и их за 285 тыс. евро НИКТО делать не будет!
В лучшем случае для "какломечтателей"(тм) разработают некое подобие "Декларации о Намерениях", которой грош цена в базарный день! Документ ни о чем...

Ramboll Oil and Gas (Дания), Foster Wheeler Iberia, Socoin, Sener (все - Испания), Technip Italy (Италия). Это инжиниринговые компании.
Да, это именно так. Но из них знают предмет только ТЕКНИП и Фостер Виллер. Остальные - пустой звук. Кроме того, эти компании могут разработать лишь технологическую часть проекта. Очень важной при проектировании является т.н. "Морская Составляющая" - причалы для операций с продуктом, причалы вспомфлота и причалы для выгрузки модулей агрегатированного оборудования на период строительства.
Никто из вышеназванных этого не может!

Technip - сильная компания.
ТЕКНИП - компания профессиональных мошенников и нечистых на руку дельцов от инженерной науки. Главный игрок - Соломон Алип. Говорю из первых рук - в 2001-2002 я работал главным инженером проекта на этой "марфинской шарашке"(тм). В 2009-2010 работал с ними по проекту Штоманского месторождения. Всё было отправлено в корзину. Увы...

alex
16.09.2011, 17:44
Газ подешевле для страны просил

Её многострадального народа

Но Путен камень положил,

В в протянуту для дружбы руку...

Да, Путен камень положил

И дулю он сжимал в кармане

Но Лидер, он не из таких

Наш Лидер - тип данецких правил

Товарищ верь, придут года

Года экономического счастья

Построем невьебенный терминал

Почти откажемся от русских газов

И Лидер наш, былинный богатырь

Не забывающий обиды

Отмстит! Накажет! Похерит!

Похерит! Отомстит! Ис-пе-пе-лит.... :diablo:
И улыбнётся, децко...
Да, камрады?

зы. Пятнично-лирически навеяло....

Dimson
16.09.2011, 17:51
Хотелось бы - очень! - услышать следующую версию ПеремогиПримерно ТАК!™:

Обращение к Меркель, Саркози и Берлускони.

Шановны Анжелко, Мыколя и Сильвио!
Мы, самый древний народ Эвропы, насчитывающий 140000-летнюю историю, всегда выбирали эвропейский шлях. И не позволим держать нас за бедных родственников!
Мы не халявщики, мы партнёры!

З.Ы. Дайте грошей, москали... тьфу, эуропейчики, а?

танкист
16.09.2011, 19:07
Никто, никогда и нигде ещё не разрабатывал ТЭО за 285 тысяч евро в срок 112 дней
Та ну нах!! :)
То ж, если по-серьезному, да с намерением не только в документации, но потом и в реалии что-то получить, не сильно отличающееся от бумаг.
А тут одни заплатят, другие напишут: зашибись! ставим тут вот ту хрень, которая вот там где-то уже стоит - и перемога.

Приазовец_
16.09.2011, 23:57
знают предмет только ТЕКНИП и Фостер ВиллерИнтересно Ваше мнение об SNC-Lavalin.

Божья Искра
17.09.2011, 07:01
знают предмет только ТЕКНИП и Фостер ВиллерИнтересно Ваше мнение об SNC-Lavalin.

Про канадцев ничего не скажу - слышал о них, но вместе с ними никогда не работал.
Знаю, что сейчас они работают на одной из фаз Харьягинского проекта ("Total SA" - TEPR) - очередной пусковой комплекс, как я понимаю.

Переведусь в "Тоталь" - доложу подробнее.

Волгарь
17.09.2011, 07:46
Пятнично-лирически навеяло...

По пятницам вас с Лидером так и прёть, так и прёть на генитальное творчество...

Он, болезный, ышшо не все идеи высказал:

Янукович намерен предложить России создание трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Евросоюза, что позволит снизить цену на газ для Украины до 190–210 долларов за 1 тыс. кубометров газа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Эту идею Янукович намерен обсудить на запланированной на 24 сентября встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Предполагается, что доли в консорциуме будут распределены равномерно между тремя сторонами, будет предложено повысить ставки транзита газа, рассказал источник. В этом случае, по его словам, стоимость газа для украинских потребителей может составить около 230 долларов за 1 тыс. кубометров газа. На четвертый квартал цена российского газа для Украины прогнозируется на уровне 400 долларов.

Это уже вторая удивительная идея Януковича за эту пятницу. Как писала газета ВЗГЛЯД, утром президент Украины выступил с предложением провести газопровод «Южный поток» по территории республики. По его словам, это удешевит проект в целых пять раз: вместо 25 млрд евро потребуется всего 5 млрд евро на реализацию проекта.

Между тем главное преимущество газопровода «Южный поток» состоит как раз в том, чтобы провести трубу, минуя Украину, тем самым Россия хочет снизить свою зависимость от украинского транзита. Зампред правления Газпрома Валерий Голубев в кулуарах инвестфорума в Сочи заочно ответил Януковичу, что не видит экономической целесообразности в строительстве газопровода «Южный поток» через территорию Украины.

Идея создания трехстороннего газотранспортного консорциума не нова. Такой вариант был предложен еще в 2003 году, напоминает ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко. Тогда Россия, Украина и Германия подписали меморандум о создании газотранспортного консорциума, даже было создано юридическое лицо.

«Но стороны по-разному понимали суть работы консорциума. Украинская сторона считала, что консорциум должен заниматься только инвестициями в газотранспортную систему, а российская сторона хотела получить право собственности на газотранспортную систему. Эти расхождения похоронили проект», – рассказывает Омельченко.

Далее по ссылке:

http://vz.ru/economy/2011/9/16/522970.html

Клятым москалям из "Газпрома" стоит поторопиться и брать, пока дают. Потому как через 10 волшебных лет Украина не только вступит в ЕС и станет региональным (и больше - евразийским!) лидером, но и будет экспортировать газ. Свой собственный.

Киев намерен через 10 лет стать из импортера газа его экспортером, заявил в субботу министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер».

Украина самостоятельно добывает около 20 млрд кубометров газа на своей территории, а порядка 30-40 миллиардов кубов закупает в России (в 2010 году 40 миллиардов).

Бойко пояснил, что Украина намерена с помощью международных энергокомпаний добывать сланцевый газ, запасы которого даже по консервативным оценкам составляют порядка 5 трлн кубометров, а также метановый газ, которого, по его словам, «еще больше».

«Через семь-десять лет мы превратимся в экспортера газа, и наша ГТС будет качать наш газ», - сказал министр, сообщает РИА «Новости».

Для добычи сланцевого газа нужны большие инвестиции и передовые технологии, многие эксперты считают, что Украине невыгодно развивать добычу сланцевого газа.

Кроме того, министр заявил, что консорциум по управлению газотранспортной системой Украины, в случае его создания, будет функционировать на паритетных началах.

Президент Украины Виктор Янукович 24 сентября посетит с визитом Москву, где попытается убедить российские власти пересмотреть газовый контракт, который Киев считает кабальным. По данным источников, Янукович намерен в Москве предложить российским властям создать консорциум по управлению украинской ГТС при участии Украины, России и ЕС.

http://www.vz.ru/news/2011/9/17/523058.html

Учитывая проектную мощУ ГТС по прокачке на Запад... я не понял, через 7-10 лет Украина завоюет Россию? Или как только Украина присоединится к ЕС - так москали сами свою эРэФию попросят к Украине присоединить? Крутой план, однако... забористый...

Ну и - неудивительно, что на Украине такие проблемы с газом, если министр энергетики не знает, что даже из хранилищ невозможно моментально выпустить весь находящийся там газ, а из пластов выкачать - посложнее будет. Так что запасы могут быть охренительными, но вот возможности и стоимость добычи... И размер запасов "еще больше" - порадовал. При том что иностранные фирмы, на которые вся надежда, только-только начали разведку.

Ну, должен же он быть! Несправедливо, если не будет! ;) И виноваты в этом, разумеется, будут москали: это они сидят на тех землях Великой Украины, на которых газа много! :blum1:

Так и вспоминается фильм "Не бойся, я с тобой!" и местный богач, который все вздыхал: "У Нобеля есть нефть, у Тагиева есть нефть..."

Да, кстати, в том же Азербайджане случай был, уже в суверенные времена. Республика-то в общем и целом насчет углеводородов не обделена, регион тоже... и вот одна иностранная компания решила заняться добычей в море. Поначалу вроде бы нашли месторождение, выдали восторженные оценки - супер-пупер, охренеть! - ну, и радостно начали готовить инфраструктуру под это дело, считать будущие прибыли и мечтать, куда их потратят... а потом бац! - третья смена, прощайте, любимые учителя дополнительные изыскания показывают, что месторождение не такое уж большое, как ожидалось, и добывать будет не так просто. Иностранная компания считает для себя невыгодной разработку (потому как, знамо дело, не только в этом месте ищет - мир большой, есть куда деньги с толком вложить) - и сворачивается.

Всякое бывает с нефтегазовыми месторождениями...

Mariner
17.09.2011, 12:03
что позволит снизить цену на газ для Украины до 190–210 долларов за 1 тыс. - он идиот, бля? Он этим хочет Газпром заинтересовать? С нынешних ~400? Пусть бы сразу завизжал про "гаспаписят".
Мне вот еще что интересно - как они в 2012 собираются закупить ~27млрд кубов, если по контракту обязаны оплатить несколько иной объем, поболе чутка)))

Волгарь
17.09.2011, 12:04
Украинские СМИ продолжают радовать сограждан пэрэмогами на газовом фронте.

Власти Украины и Туркменистана договорились о поставках газа, сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники.

Как пишет «Зеркало недели», договоренности между странами достигнуты, однако проблема в том, что единственный путь, по которому сегодня туркменский газ может попасть на Украину, - российская газотранспортная система.

Отказавшись ратифицировать энергетическую хартию, Россия не обязана облегчать транзит энергоносителей третьих стран через свою территорию, отмечает издание.

Таким образом, позиция Москвы по вопросу транзита туркменского газа делает малореалистичными планы Киева по доставке туркменского газа по суше. Во всяком случае, в ближайшие годы, пишет «Зеркало недели».

Украинско-туркменское газовое сотрудничество может быть возобновлено в результате строительтсва Транскаспийского газопровода, который активно лоббируют Европейский Союз и Соединенные Штаты. Однако имеются и риски, затрудняющие его реализацию.

Идея Транскаспийского газопровода состоит в том, чтобы подключить Туркменистан к проекту Nabucco, который призван уменьшить энергетическую зависимость Европейского Союза от России: проложенный по дну Каспийского моря 300-километровый трубопровод должен соединить Туркменистан и Азербайджан, а далее по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум туркменский газ поступит потребителям в Центральной и Южной Европе.

На минувшей неделе в рамках единой энергетической стратегии Евросоюз уже одобрил мандат Еврокомиссии на проведение переговоров с Ашгабатом и Баку по заключению юридически обязывающего договора на строительство данного трубопровода. При благоприятном стечении обстоятельств по этой трубе газ может транспортироваться уже через четыре-пять лет.

В Киеве рассчитывают, что, в случае реализации проекта Транскаспийского газопровода, Украина стала бы получателем туркменского газа. Для этого необходимо, чтобы в Туркменистане был построен трубопровод Восток-Запад, соединяющий крупные газовые месторождения в восточной части страны с туркменским побережьем Каспийского моря. Далее провести ответвление от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум к черноморскому побережью Грузии, там же построить завод по сжижению природного газа и терминал по его отгрузке, а на украинском побережье Черного моря - терминал-регазификатор.

«Каждый этап проекта является критическим, - отмечает издание. - И все же есть надежды, что он будет реализован. Ашхабат делает все, чтобы ввести в эксплуатацию альтернативные российскому газопроводы и вырваться из транзитной зависимости от Москвы. К тому же, туркменскому режиму нужны газодоллары для поддержания внутриполитической стабильности в стране».

Реализации проекта Транскаспийского газопровода мешает отношение Азербайджана, которое не столь однозначно. И это делает позицию Баку ключевой в реализации проекта Транскаспийского газопровода и в дальнейшем транзите туркменского газа к черноморскому побережью.

Попросту говоря, Азербайджан и Туркменистан - конкуренты в поставках газа на европейский рынок. Поэтому Баку будет делать многое для того, чтобы самостоятельно наполнить собственным газом Nabucco и затянуть реализацию Транскаспийского газопровода, пишет «Зеркало недели».

http://www.vz.ru/news/2011/9/17/523097.html

В общем, всё уже почти готово, обо всем договорились, осталось решить лишь маленькую, незначительную проблемку - уговорить все стороны построить для Украины "туркестанский поток" через Кавказ, потому как газ не телепортируется, а кляты москали... ну, в общем, как обычно. :)

Волгарь
17.09.2011, 12:06
Мне вот еще что интересно - как они в 2012 собираются закупить ~27млрд кубов, если по контракту обязаны оплатить несколько иной объем, поболе чутка)))

Ну, им же уже клятые москали из-за кризиса прощали недозакупки без штрафов, чисто по-братски - и на этот раз простят. Ну, как же можно не простить-то, после всех нынешних дружеских заявлений? :)

Mariner
17.09.2011, 12:15
Ну, как же можно не простить-то, после всех нынешних дружеских заявлений? - 24 сентября Дима скажет:"Витя, скажи глаз." А дальше все знают.:rofl2:

Для этого необходимо, чтобы в Туркменистане был построен трубопровод Восток-Запад, соединяющий крупные газовые месторождения в восточной части страны с туркменским побережьем Каспийского моря. Далее провести ответвление от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум к черноморскому побережью Грузии, там же построить завод по сжижению природного газа и терминал по его отгрузке, а на украинском побережье Черного моря - терминал-регазификатор.
- ну это же как 2 пальца, правда? Главное - дешево! Интересно, кто, даже гипотетически, будет строить это для Украины и за чьи деньги?

Божья Искра
17.09.2011, 12:45
Реализации проекта Транскаспийского газопровода мешает отношение Азербайджана, которое не столь однозначно. И это делает позицию Баку ключевой в реализации проекта Транскаспийского газопровода и в дальнейшем транзите туркменского газа к черноморскому побережью.
Сказано очень мягко. Отношения более чем сложные - гражданам Азербайджана не окрывают визы в Турмкению. Всего и делов-то!

Для этого необходимо, чтобы в Туркменистане был построен трубопровод Восток-Запад, соединяющий крупные газовые месторождения в восточной части страны с туркменским побережьем Каспийского моря.
Новость из первых рук - в настоящее время строятся и проектируются, равно как и планируются к проектированию и строительству трубопроводы, направленные куда угодно, только не на запад. Про проект ТАПИ слышали? Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия.

Mariner
17.09.2011, 12:50
Про проект ТАПИ слышали? Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия. - ага, слышали.
БИ, а что на китайском направлении у туркменских товарищей?

Волгарь
17.09.2011, 12:56
Отношения более чем сложные - гражданам Азербайджана не октывают визы в Турмкению. Всего и делов-то!

На самом деле еще чуток сложнее: у них конфликт именно из-за принципов раздела Каспийского моря. Поскольку каждая из сторон считает спорные месторождения между ними законно своими. Там иной раз до распальцовки со сторожевыми катерами доходит... ;)

Добавим к этому и то, что примерно в тех же местах свои интересы имеет и Иран. Что по части газовой конкуренции, что из попутной любезности к своим союзникам - Пакистану и особенно Китаю - заинтересованным в том, чтобы ресурсы Прикаспийского региона шли не на Запад, а на Восток. Одно время даже иранские военные самолеты время от времени показывались над островами Бакинского архипелага, но с развитием ПВО суверенного Азербайджана и появлением на Апшероне американских станций слежения баловаться перестали. :)

Про то, какие объемы газа Туркменистан продал, тык-скыть, "на корню", еще не добытыми, "Газпрому" и китайцам, и хватит ли оставшихся возможностей добычи для всех желающих западнее Каспия - вообще разговор отдельный. ;)

Божья Искра
17.09.2011, 13:04
у них конфликт именно из-за принципов раздела Каспийского моря
ТАК!(тм). Это - первопричина, а визы - следствие из оной.

wws
17.09.2011, 13:15
вторая удивительная идея Януковича
http://vz.ru/economy/2011/9/16/522970.html
А выгода для России-то в чем? Как не принято об этом на Украине задумываться вообще. Зря!

Божья Искра
17.09.2011, 13:22
БИ, а что на китайском направлении у туркменских товарищей?

На Китай уже мощно качают газ.
Проект, на котором я сейчас работаю, финансируется китайскими финструктурами. Понятное дело, куда будет направлен газ. Весь правый берег Мургаба усеян китайскими буровыми установками - посмотрите ветку про "Петруху" - там что-то есть из этой серии, пост давностью 2-3 недели тому назад. Китай скупает все продукты сепарации мультифазного потока - товарный газ, газовый конденсат, гранулированную серу. Только воду закачивают в пласт - на ППД (поддержание пластового давления).
Сейчас на небольшом участке территории одновременно строятся 3 ГПЗ мощностью 10 млрд. куб. м./год. Только на наш ГПЗ и ГПЗ Хюндая (один из генеральных подрядчиков на проекте Южный Иолотань) будет подаваться газ с 25 скважин (с возможностью расширения до 40) через 4 УППГ {установки предварительной подготовки газа - разделение мультифазного потока на жидкую и газовую фазы; дальнейшее разделение жидкой фазы и сероочистка будет происходить на ГС (головные сооружения)}+ 97 км экспортной трубы до врезки в ближайшую КС (компрессорная станция).

Mariner
17.09.2011, 14:34
Спасибо, Алексей!
Интересно, каков прогноз роста потребления газа Китаем? Это к тому, что профессиональные украинцы долго уверяли, что Газпрому скоро некуда будет газ продавать и он обанкротится...

Волгарь
17.09.2011, 14:43
День Азарова в Ялте продолжается - никто так и не вколол дедушке успокоительное...

Большинство его идей в "Новостях Украины", но эту выложу сюда, прям как она есть на РИА Новости:

УКРАИНА ГОТОВА ПОСТАВИТЬ ВОПРОС О КОНСЕРВАЦИИ СВОЕЙ ГТС - ПРЕМЬЕР АЗАРОВ

http://ria.ru/economy/20110917/439020068.html

Ну-ну. "Не все еще врубились в суть прогресса..." (с) - ему хоть кто-нибудь подсказал, что это значит и к каким последствиям может привести?! :shok:

Mariner
17.09.2011, 14:52
ему хоть кто-нибудь подсказал, что это значит и к каким последствиям может привести?! - ЕС подскажет ближе к зиме. Как только что-то там подпишут о ЗСТ. И объяснят, что привести может только к опиздюливанию.
Впрочем, пусть консервируют, хоть сегодня начнут. Контракт есть, он должен быть исполнен. Пох, что они там со своей ГТС будут делать.

танкист
17.09.2011, 14:52
:grobovschik:
Гы, а перед кем, собственно, вопрос-то ставить? Ваша ГТС, что хотите - то и делайте. А транзит потом хоть на самокатах возите - дело ваше, хозяйское...

Волгарь
17.09.2011, 14:59
Впрочем, пусть консервируют, хоть сегодня начнут. Контракт есть, он должен быть исполнен. Пох, что они там со своей ГТС будут делать.

Самое-то интересное - что они это понимают-с.

"Очевидно, что газовые контракты Украине невыгодны, кабальны, но мы их выполняем, платим, прокачиваем газ и будем платить до тех пор, пока не изменим контракт", - сказал Азаров журналистам на пресс-конференции в Ялте, куда глава правительства Украины приехал на форум "Ялтинская европейская стратегия".

http://ria.ru/economy/20110917/439023008.html

Но вопросы хотят ставить, да-с. Причем заведомо зная ответы и даже направление.

Шизофрения. Осень. Сезон обострений...

Mariner
17.09.2011, 15:12
до тех пор, пока не изменим контракт - научите сначала рака свистеть.

Борис
17.09.2011, 15:35
до тех пор, пока не изменим контракт
Я так понимаю, в изменённом контракте прокачка (транспортировка) газа вообще не упоминается, как таковая?

alex
17.09.2011, 15:37
до тех пор, пока не изменим контракт - научите сначала рака свистеть. А если 24 сентября проканает трёхсторонний консорциум, и желаемая Лидером скидка под него? Что тогда насчёт раков?

танкист
17.09.2011, 15:41
Это как же придется Лидеру прогибаться-то.... даже не представляю. :)

solo
17.09.2011, 15:46
А если 24 сентября проканает трёхсторонний консорциум, и желаемая Лидером скидка под него? Что тогда насчёт раков?
И что он сдаст взамен?

Божья Искра
17.09.2011, 16:05
Спасибо, Алексей! Интересно, каков прогноз роста потребления газа Китаем? Это к тому, что профессиональные украинцы долго уверяли, что Газпрому скоро некуда будет газ продавать и он обанкротится...
Туркменистан являет собою настоящую головную боль для газпромовских мажоров с пейджерами.
Это точно. Насчет прогнозов не знаю, но Китай и Туркменистан работают более чем плотно по газовым делам.

Божья Искра
17.09.2011, 16:07
"Ялтинская европейская стратегия"
Долго думал...

А если 24 сентября проканает трёхсторонний консорциум
Алексей! Скажи наркотикам - "Нет!".
Ты дослужился до чина укроподполковника, а все лажу гнать пытаешься.

танкист
17.09.2011, 16:17
Скажи наркотикам - "Нет!"
Да ему "за державу обидно", вот и тешит себя надеждами... :)

Волгарь
17.09.2011, 16:19
А если 24 сентября проканает трёхсторонний консорциум, и желаемая Лидером скидка под него?

А если вспомнить, что консорциум предлагали Йуле, а Яныку предлагали скидку не под трёхсторонний, а под минимум 50% "Газпрому" - что тогда насчет скидок? ГТС на консервацию - чтобы газ даже до Киева не дошел?

Dimson
17.09.2011, 16:22
Бойко пояснил, что Украина намерена с помощью международных энергокомпаний добывать сланцевый газ, запасы которого даже по консервативным оценкам составляют порядка 5 трлн кубометров, а также метановый газ, которого, по его словам, «еще больше».Кто объяснит мне, тупенькому, что за сферический зверь такой - "метановый газ"?

Dimson
17.09.2011, 16:32
Как не принято ... на Украине задумываться вообще. Зря!Первые две заповеди свидомого украинца:
1.Свидомый украинец обязан быть тупым. Если свидомый украинец не является тупым, он автоматически становится жидом или москалем.
2.Свидомый украинец должен быть хитрим. (Прим .: но с обязательным соблюдением п.1).
©

Волгарь
17.09.2011, 16:44
Кто объяснит мне, тупенькому, что за сферический зверь такой - "метановый газ"?

Бойко и объяснит. Может быть. :) Потому как что конкретно он имел в виду - обычный природный газ (который в основном из метана и состоит) или метан, который встречается в угольных пластах - только он и знает.

Dimson
17.09.2011, 16:57
А я грешным делом подумал, что речь идёт о газе из водорослей, о котором несколько лет назад вещала каравай-баба, как о вундерваффе украинской энергетики :)

solo
17.09.2011, 16:58
Бойко и объяснит. Может быть. :) Потому как что конкретно он имел в виду - обычный природный газ (который в основном из метана и состоит) или метан, который встречается в угольных пластах - только он и знает.

Скажем, метан еще и в болотах встречается, и при чрезмерном потреблении гороха... Правда, не слышал, чтобы он в природе в чистом виде существовал.

glava
17.09.2011, 17:10
А если 24 сентября проканает трёхсторонний консорциум, и желаемая Лидером скидка под него? Что тогда насчёт раков?
Конечно,проканает.
Лидера обманут не только мы,но и европейцы:empathy3:

Волгарь
17.09.2011, 17:21
Правда, не слышал, чтобы он в природе в чистом виде существовал.

Не в чистом - но в газе с разных месторождений содержание метана от 80% до 98% доходит. В угольных и нефтяных газах, кстати, тоже.

Mariner
17.09.2011, 19:02
Туркменистан являет собою настоящую головную боль для газпромовских мажоров с пейджерами. - да кто только не является головной болью Газпрома!
Вон, даже некогда адекватный Азаров (Пахло(ТМ) Горгоныч) - и тот в дурь попёр. Туда им и дорога. "Братские отношения" кончились, слава Богу, остался только бизнес.
А за братство - пусть сначала все говно бандеровское уберут, потом разговаривать начнем. Ибо заебали нытьем. В первую очередь - неебаццо пидриоты России, для которых она - рашка, эрэфия, рассеяния. и т.д.

Regel
17.09.2011, 20:29
А за братство - пусть сначала все говно бандеровское уберут, потом разговаривать начнем. Ибо заебали нытьем. В первую очередь - неебаццо пидриоты России, для которых она - рашка, эрэфия, рассеяния. и т.д.

А до тех пор молчать будешь?
Не верю. Не будешь. Так и будешь обливать и себя и других.

Igrun
17.09.2011, 20:33
[/COLOR]
А до тех пор молчать будешь?
Не верю. Не будешь. Так и будешь обливать и себя и других.
Лен, с Дельфийским оракулом не в родстве?

Regel
17.09.2011, 20:35
Еще одна гениальнейшая идея...

Нунсовец предложил Европе контролировать газ на входе в УкраинуГлава политсовета "Нашей Украины" Валентин Наливайченко предлагает перенести пункты контроля за поставками газа с западной границы Украины на российско-украинскую границу.

Об этом он заявил в эфире программы "Шустер Live", сообщает пресс-служба партии.

По словам политика, начать реальное партнерство с ЕС Украина может, реализовав с Европой совместный проект в газовой сфере.

"У новых украинских политиков есть серьезное предложение, как уничтожить политическую газовую коррупцию на нашей территории. Наше предложение - перенести пункты контроля за поставками газа с западной границы Украины на российско-украинскую границу", - заявил Наливайченко.

Таким образом страны-члены ЕС будут осуществлять покупку российского газа на восточной границе Украины, а не западной, как это есть сегодня.

Он пояснил, что такой проект позволит сделать процесс транспортировки газа прозрачным, защитит Украину от безосновательных обвинений в присвоении российского газа, а следовательно, усилит международное доверие к позиции нашей страны как транзитера.

"Нужно работать вместе с европейскими партнерами - спокойно и уверенно, зная, сколько газа поставляется и как он транзитируется по нашей территории", - убежден Наливайченко.

"Европейские эксперты, украинская ГТС и российские месторождения - вот формула успеха этого проекта", - подчеркнул он.

http://polemika.com.ua/news-72989.html

как они плодовиты, однако...

От же ж.

Волгарь
17.09.2011, 22:31
Таким образом страны-члены ЕС будут осуществлять покупку российского газа на восточной границе Украины, а не западной, как это есть сегодня.

Как забавно озвучиваются мечты "Газпрома"... :) Еще во время "газовой войны" Европе предлагали, раз уж она берется защищать Украину от притеснений, покупать газ не доставленным к конечному потребителю, а сразу на российско-украинской границе. Вот прокачали нужный объем... а дальше сами разбирайтесь, куда утекло! ;)

Европа почему-то дружно отбрыкивалась от такого предложения - мол, мы платим только за то, что у нас дома, а не за то, что вы кому-то для нас передали...

Неужто на этот раз согласятся? :)

Ага, и заодно каждую утечку на украинской ГТС оплатят. И транзит заодно. И проследят за всеми колебаниями в "схеме замещения"...

"Это ж просто праздник какой-то!" (с) :)

glava
17.09.2011, 22:39
Тема диссертации по психиатрии : "Цена на газ как причина массового кретинизма"

Волгарь
17.09.2011, 22:49
Цена на газ как причина массового кретинизма

Коллега, вношу поправку: не "массового", а "элитарного". :) Ширнармассы с ума не сходят - вздыхают, горюют, платят... и идут заниматься другими делами. А вот там, наверху... ;)

glava
17.09.2011, 23:05
Уговорили.
" Цена на газ как причинам массого кретинизма элиты "

---------- Добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее было в 23:05 ----------

Уговорили.
" Цена на газ как причинам массого кретинизма элиты "

Dimson
18.09.2011, 00:47
Наше предложение - перенести пункты контроля за поставками газа с западной границы Украины на российско-украинскую границу", - заявил НаливайченкоГолубая мечта Газпрома и страшный сон Европы.
Такое впечатление, что люди, независимо от объективной оценки их IQ, становясь шестерёнкой (большой или маленькой - неважно) в механизме ВГН, моментально превращаются в имбецилов.
Один бредит, что консорциум на троих одобрит повышение цен украинского транзита и снижение цены на газ Украине за счёт бюргеров и россиян соответственно, другой считает, что Гейвропа спит и видит, как она возьмёт на себя ответственность по контролю транзита газа через ВГН (после всех укровыкрутасов в крайнее время).
Это какой-то позор ©
Наглядный пример первой заповеди украинца по Бузине.

Волгарь
18.09.2011, 01:30
Такое впечатление, что люди, независимо от объективной оценки их IQ, становясь шестерёнкой (большой или маленькой - неважно) в механизме ВГН, моментально превращаются в имбецилов.
Один бредит, что консорциум на троих одобрит повышение цен украинского транзита и снижение цены на газ Украине за счёт бюргеров и россиян соответственно, другой считает, что Гейвропа спит и видит, как она возьмёт на себя ответственность по контролю транзита газа через ВГН (после всех укровыкрутасов в крайнее время).
Это какой-то позор ©

Это такой позор, что просто в голове не укладывается...

...разве что предположить, будто все это - Коварный План Хитрого Путина. ;) Ну, то есть Янукович со своей командой специально поставлены, чтобы продемонстрировать всему миру недееспособность легитимной (!) украинской власти. Вне зависимости от партийной ориентации... потому как прежняя тоже дарила миру пёрлы мысли. :) Бредовые идеи, взятые из реалий прошлых лет, мания величия с неадекватным восприятием, странные метания между Польшей и Турцией с одной лишь целью и мыслью: впустите, впустите нас быстрее к себе, а не то пожалеете, мы ж великие, а будем еще сильнее, мы станем региональными лидерами за ваши деньги!..

Так, глядишь, от буйных и шарахнутся, отдав тому, кто сумеет покрепче повязать. ;)

Вот только народ жалко. Все ж таки нашенский...

Mariner
18.09.2011, 09:37
А Наливайченко понимает, что через менее чем 4 года, объем газа на входе на Украину будет интересен разве что украинцам, а никак не Европе?

Волгарь
18.09.2011, 09:45
Наливайченко понимает

- это что, оксюморон или нонсенс? :)

Mariner
18.09.2011, 09:54
Это мне вопрос или Наливайченко?)))))

Волгарь
18.09.2011, 09:58
К Наливайченко вопросов не имею - за полной бесполезностью...

Mariner
18.09.2011, 10:02
Не, ну правда. Янукович, Азаров, Бойко, Наливайченко - и ни один толкового ничего не предложил. Кому адресованы все их мессиджи? Населению? Европе? Газпрому? Что идиотами-то себя выставлять?

Приазовец_
18.09.2011, 10:31
Что идиотами-то себя выставлять? Они не выставляют. Они действительно такие.

танкист
18.09.2011, 11:10
Они действительно такие
Некая общая черта... гм... (не буду говорить кого) ;)
Так есть надежда, что средний класс Украины начнет шевелить мозгами, или это уже окончательный диагноз?

Mariner
18.09.2011, 11:21
средний класс Украины начнет шевелить мозгами, - а что это даст?

Вован Донецкий
18.09.2011, 11:23
или это уже окончательный диагноз?

К сожалению да.

Приазовец_
18.09.2011, 11:25
средний класс Украины Его практически нет.

Приазовец_
18.09.2011, 11:28
или это уже окончательный диагноз? Человек, принявший идеи "незаможности" = человек, ставший на путь умственной деградации.

Пример - Азаров.

танкист
18.09.2011, 12:16
Его практически нет.
Так не бывает. Это как, только "нищие" и олигархи, других нет?

а что это даст?
Ну как что, собственно, все, что происходит в любой стране - это как раз из-за этого среднего и происходит.
Либо с его непосредственным участием, либо с его молчаливого согласия.
В принципе, "средний" - это просто термин, он не предполагает простое-прямое толкование. В том числе, может означать и большинство...

Человек, принявший идеи "незаможности" = человек, ставший на путь умственной деградации.
Это лозунг такой. Понимаю. Но всегда есть причины, по которым идеи принимают или нет.
Я склонен считать, что в данном лозунге причина и следствие поменяны местами. ;)

Regel
18.09.2011, 12:30
напоминаю, тема о газовой войне.

Приазовец_
18.09.2011, 13:45
"Польские власти не намерены финансировать достройку польского участка Евроазиатского нефтетранспортного коридора на базе построенного в 2001 году трубопровода "Одесса-Броды", поскольку сомневается в экономической целесообразности данного проекта", заявил глава Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Станислав Козей.

"Мы не склонны, в отличие от других стран, тратить бюджетные деньги на проекты, которые должны быть самоокупаемыми. Главным условием участия поляков в этом проекте является экономическая выгода, и с этой точки зрения проект до сих пор до конца "не играет", - цитирует слова Козея УНИАН.Глава BBN назвал необходимыми для принятия решения об участии Польши в проекте гарантии поставщиков и потребителей нефти, отметив, что за около 20 лет обсуждения ЕАНТК, четких деклараций нет. "Потенциальные участники этого проекта до сих пор не задекларировали такие конкретные финансовые решения, которые позволили бы сказать, что на этом проекте можно зарабатывать, а не доплачивать", - сказал Козей. В завершение он назвал ЕАНТК "сложным проектом", отметив, что Польша не хочет брать на себя всю ответственность.

Как сообщало ИА REGNUM, ЕАНТК - проект транспортировки каспийской нефти в Европу в обход России на основе украинского нефтепровода "Одесса-Броды", который активно продвигал бывший президент Украины Виктор Ющенко. Осенью 2009 года в Европейской Комиссии на экспертном уровне обсудили и положительно приняли технико-экономическое обоснование ЕАНТК. "ТЭО и планы по реализации ЕАНТК на базе аверсного использования нефтепровода "Одесса - Броды" в контексте диверсификации маршрутов в Европе восприняты положительно. Кроме того, эксперты определились относительно потенциальных механизмов привлечения Евросоюза к реализации проекта, в частности в рамках инициативы "Восточное партнерство"", - заявил тогда представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он также сообщил, что европейские эксперты одобрительно характеризуют инициированный Ющенко и заложенный в основу ТЭО подход о поэтапной реализации ЕАНТК: начало транспортировки 5 -10 млн. тонн каспийской нефти на украинские и иностранные НПЗ по существующей инфраструктуре с использованием нефтепровода "Одесса - Броды" в аверсном режиме и свободных мощностей южной ветви нефтепровода "Дружба", развитие новых элементов инфраструктуры для поставки до 20 млн. тонн, а потом - развитие мощности всего комплекса до 40 млн. тонн нефти.

В апреле этого года президент Украины Виктор Янукович накануне своего визита в Азербайджан заявил, что в условиях, когда мировые цены на нефть неуклонно повышаются, Европа по-новому может рассматривать проект Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) при самом активном участии в нем Украины."В частности, мы планируем предметно обсудить с Польшей вопрос транспортировки каспийской нефти в направлении Словакии, Чехии, Венгрии и других потребителей Центральной и Восточной Европы в рамках первого этапа реализации проекта ЕАНТК", - сказал тогда Янукович.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1446069.html#ixzz1YIOcfnjW

Regel
19.09.2011, 08:21
да Польша ваще сейчас готовится стать великой газовой державой

18.09.2011 21:18
Польша взяла курс на полный отказ от российского газа

В течение 24-х лет Польша станет энергетически независимым государством. Об этом заявил Премьер-министр Польши Дональд Туск в ходе посещения города Любоцин в Померании, где из буровой скважины успешно добыт сланцевый газ.

Как передает Polskie radio, Туск подчеркнул, что еще его поколение доживет до того времени, когда Польша будет иметь собственный газ. "Через много лет газовой зависимости от нашего большого соседа могу без преувеличения сказать, что среднее поколение поляков доживет до того времени, когда мы, а не другие, будем диктовать условия для тех, кто нам поставляет теперь "голубое топливо", - заявил польский премьер.

Туск добавил, что по оценкам экспертов Польша может рассчитывать на 5-6 трлн. кубометров газа сланцевого газа. По его словам, согласно анализу, этот газ содержит большое количество метана. Таким образом, не исключено, что в дополнение к газу в Польше можно будет добывать и нефть.
http://news.liga.net/news/N1127282.html

танкист
19.09.2011, 08:59
Никак не пойму источник мозговой заразы - то-ли поляки заразили У, то-ли наоборот...
Но прострелены через всю голову оба два....

Приазовец_
19.09.2011, 09:16
Никак не пойму источник мозговой заразыНапрашивается новая тема.

Как бы покорректнее ее назвать?

Руководство России считает абсолютно нереальным вступление Украины в Евросоюз, о чем регулярно заявляет официальный Киев.

Об этом на экономическом форуме в Сочи заявил российский премьер Владимир Путин.

Он полагает, что вступление в Таможенный союз несет Украине конкретные выгоды, а стратегия по интеграции в ЕС – выгоды только теоретические.

«Мы сейчас только что говорили о проблемах еврозоны. Я с трудом себе могу представить, что в этих условиях Украина будет присоединяться к Евросоюзу. Это просто абсолютно нереальные вещи. Но как стратегия этот выбор, конечно, возможен. Но здесь возникают другие вопросы и другие соображения, а именно вопросы и соображения экономической целесообразности. Что выгоднее, в конечном итоге это должны определить наши украинские друзья и коллеги. Что выгоднее? Стремиться в еврозону или использовать имеющиеся уже конкурентные преимущества, связанные с огромной кооперацией между целыми отраслями экономики Украины и России? Использовать преимущества в сфере единого транспорта, энергетики, использовать преимущества ментального и культурологического характера, использовать преимущества отсутствия языковых барьеров? Это огромный пласт факторов, который, безусловно, обеспечивал бы бо̀льшую конкурентоспособность украинской, да и российской, и всех других участников Таможенного союза экономик. Вот здесь нет никаких сомнений», – сказал Путин.

«Мне кажется, что соображения, которые говорят, что нужно двигаться в другую сторону, скорее носят политико-эмоциональный характер. А если посмотреть на реалии, то станет ясно, что выгод в Таможенном союзе больше. Это, во-первых. А во-вторых, а кто сказал, что Таможенный союз не должен интегрироваться в общее европейское экономическое пространство?» – добавил премьер.

Он отметил, что в ближайшее время Виктор Янукович посетит Россию.

«Он в ближайшее время приедет в нашу страну, у нас будет возможность поговорить с ним на все эти темы, подискутировать, поговорить и подискутировать не просто как с соседом, а как с другом», – сказал Путин.http://www.nr2.ru/kiev/348827.html

Умеет Путин сказать "гадость" прямо в глаза и при большом стечении народа.

Приазовец_
19.09.2011, 09:40
Уже через три года Украина почти в 6 раз снизит объемы закупки газа в России.

Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил украинский министр энергетики Юрий Бойко.

По его словам, в 2011 году Украина закупила в РФ 40 млрд кубометров газа. В следующем году Киев намерен снизить этот показатель до 33 млрд, а уже в 2014-м году – уменьшить закупки в России почти в 6 раз.

«Через 3 года мы перейдем на закупку 12 млрд газа. 5 из них – Азербайджан и 7 – Россия», – сказал он.

По словам Бойко, закупки в Азербайджане станут возможны после того, как Украина построит на своей территории терминал для поставок сжиженного газа танкерами. Возведение объекта начнется 1 января 2012 года.

Бойко уточнил, что эти планы будут реализовываться, если Россия и далее продолжит отказываться от «пересмотра кабального контракта».

«Россия просто потеряет наш рынок», – сказал он.

Украинский министр признал, что в контрактах с Москвой записаны объемы, которые обязан закупать Киев. Однако Украина намерена обойти это, перепродавая излишки в Европу в зимние месяцы.

«Мы готовы выкупить и 50 млрд кубов газа, но тогда свой газ перепродадим на экспорт. И компенсируем все потери, еще и государство заработает… Если мы начнем продавать зимой газ, в пиковые режимы, это даст нам заработать», – уверен Бойко.http://www.nr2.ru/kiev/348845.html

Сначала сами себя закошмарили, что цена не подъемная. Суды, аудиты, разрыв, пересмотр - не прошло. Теперь на полном серьезе размышляют, что будет через 3 года.....

Обострение. Явное.

Просто фонтан идей - и сланцевый газ, и СПГ-терминал, и весь газ у ГП купить и в Европу продавать, и трубу на металл распилить, и ЮП по ВГН протянуть...туркменский газ пустить через ВГН..... если Проффессор со всем этим в Москву едет, так на него билеты можно продавать, аншлаг обеспечен..

glava
19.09.2011, 10:22
если Проффессор со всем этим в Москву едет, так на него билеты можно продавать, аншлаг обеспечен..

Тут у Петросяна в пятницу юбилей приключился.
Старик поспешил попраздновать,зная о приезде ГШ.:biggrin:

Mariner
19.09.2011, 11:44
Если руководство Украины за несколько последних дней озвучило массу "интересных" вариантов сотрудничества в газовой сфере - с чем же Лидер едет в Москву 24-го? Неужели есть что-то действительно интересное в загашнике, что широким массам озвучено не было?

Приазовец_
19.09.2011, 11:55
с чем же Лидер едет в Москву 24-гоДумаю, что с тем, что ему скажут в Вашингтоне.

Mariner
19.09.2011, 12:12
Громче тявкать и больнее кусать? Срочно евроинтегрироваться? Законсервировать трубу? - такая подляна Европе США на руку, конечно.
А реально по газу?

Борис
19.09.2011, 13:57
В течение 24-х лет Польша станет энергетически независимым государством.
Если американцы позволят

"Мы полагаем, что наша прошлогодняя вертикальная скважина и горизонтальная скважина этого года дают первый поток сланцевого газа на поверхность в Европейском регионе",— сообщили “Ъ” в компании-операторе проекта — британской 3Legs Resources. Ее партнером в бассейне Балтийского моря выступает американская ConocoPhillips, которая финансирует работу 3Legs по разведке и добыче в обмен на права на 70% добытого газа.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1771342

Observerr
19.09.2011, 14:19
Никак не пойму источник мозговой заразы

Может, газпромовские цены?

==========

А самое интересное в том, что "кое-кто на западе" сделает сейчас всё, чтобы через пяток-другой лет Газпром не смог продать своим главным клиетам (Украине, Германии и т.д.) нынешние объёмы газа даже при кардинальном снижении цен.

Regel
19.09.2011, 14:23
Никак не пойму источник мозговой заразы - то-ли поляки заразили У, то-ли наоборот...
Но прострелены через всю голову оба два....

Неужели есть что-то действительно интересное в загашнике, что широким массам озвучено не было?

Я бы поостереглась называть это "мозговой заразой". Ибо, в отличие от помаранчевого школьного самоуправления, нынешнее руководство уж что, что, а деньги считать умеет. И, видимо, таки что-то придумали новое, раз так буром прут.

Не с дури это. Просто еще одна попытка. То, что пытаются, заметно невооруженным глазом. Как и то, что РФ пока заняла какую-то выжидательную позицию. Видимо, тоже в рукаве что-то припасено. Правда, тут еще многое может зависить от того, кто потом у власти будет. Если Медвед... Стопудово все эти укро-польско-турецкие планы получат дальнейшее развитие. Надолго ли, нет ли, результативно, нет ли, но получат. А вот с Пу такой вариант едва ли проканает....

В общем, бой идет. И говорить, что что-то идиотское, а что-то умное сейчас, как по мне, однобоко...

Поедет, получит опять четкий план сотрудничества со всеми условиями и раскладами, мож протрезвеет.

Только, почему-то у меня все время такое ощущение, что рассматривая только газовую компоненту или только ЕС, например, картины не нарисуешь. и еще есть очень много ячеек этого пазла... и в каком месте результаты проявляются, мы можем и не уловить... Вот ведь.

Mariner
19.09.2011, 14:32
Ну, пока самые крупные кусочки пазла четко обозначены: ЕС - ТС и цена на газ - объем закупок и транзита.
Остальное мелко и на потом.
ИМХО, но если Янукович даже предложит что-то типа Припортового или Южмаша, то ответ-то прост: в ТС это все можно использовать взаимовыгодно.

Regel
19.09.2011, 14:43
Ну, пока самые крупные кусочки пазла четко обозначены: ЕС - ТС и цена на газ - объем закупок и транзита.

Угу. А это никак не выводит на возможность президентства Путина? Там и йуля красиво вписывается. Ею же шантаж был. Теперь, похоже, мягко отступают...

Ну, да там много чего в котел идет. Какая-то "пакетная" акция. Кстати, в пакете может быть и Украина.
Пуркуа бы и не па...

А вообще, как по мне, передел мира, война за ресурсы и их распределение. И кто будет у власти в РФ в этой связи вопрос не праздный...

Кстати, в Ливии тоже не все так просто. Газпром там себе кусок отхватил. Кому это в плюс? Медведу?

в общем, интересно, да.

Пока у меня одни вопросы.

Mariner
19.09.2011, 14:48
И кто будет у власти в РФ в этой связи вопрос не праздный... - тут все понятно.

передел мира, война за ресурсы и их распределение. - шла, идёт и будет идти.

это никак не выводит на возможность президентства Путина? - никак. На возможность президентства - никак. А вот Президент Путин - другое дело)))

танкист
19.09.2011, 16:13
И, видимо, таки что-то придумали новое, раз так буром прут
Оно может и так.
Но может и другое, например, простое тупое выполнение плана "B", ну как это принято у рулил....

Приазовец_
20.09.2011, 09:31
Россию не устраивает вариант трехстороннего консорциума, который намерен предложить президент Украины Виктор Янукович на переговорах в Москве 24 сентября. Об этом сообщил источник в "Газпроме", пишет "Коммерсанта-Украина".

Доля Украины в консорциуме может составить 34%. Взамен Киев рассчитывает получить значительную скидку на газ.

По словам источника в окружении украинского президента, создание консорциума позволит снизить цену на газ для Украины до $190-210 за 1 тыс. куб м. Предполагается, что доли в консорциуме будут распределены равномерно между тремя сторонами. Источник добавил, что украинское предложение также предполагает повышение ставки транзита газа.

В то же время российская сторона заинтересована в двусторонней форме консорциума. "Мы хотели бы начать с двухстороннего формата России и Украины 50 на 50. Предложение Украины нас не устраивает хотя бы потому, что найти компании, готовые сейчас вложить средства в консорциум, вряд ли удастся. В результате Украина заявит: нет желающих — нет и консорциума, а цены на газ мы должны пересмотреть уже сейчас", — сказали в "Газпроме".http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/09/19/891375.html

Газоемкость экономики украинского государства, является самой большой в мире. Она в двадцать раз выше немецкой. В производстве сахара и стекла расход газа вдвое выше, чем в Европе, в спиртовой промышленности - в три раза, в металлургической – вчетверо. Только сейчас металлургами предпринимаются первые шаги к замене газоемкого оборудования на более экономичное и современное (впрочем, никаких гарантий, проведения подобной модернизации нет, она требует вложения очень больших средств). И очень плохо то, что укровласть абсолютно не обращает внимание на разработки ученых направленные на уменьшения потребления газа в промышленности и ЖКХ (много различных предложений Институтов Газа, Теплофизики, Прогнозирования и Экономики и др. не нужны никому кроме их авторов). Случай, который в полной мере характеризует 20 лет «незалежности», бывшую и настоящую украинскую власть и олигархов. Типичная психология «временщиков», - зачем вкладывать средства в модернизацию промышленности и страны (которые обернутся прибылью только через долгие годы) думая о будущем, если можно «косить бабло» сейчас от банального использования остатков советской промышленности, и дерибана бюджета.

Это одна из тех причин, почему я считаю, у нас нет страны, у нас есть территория для обогащения олигархов и власть имущих.http://www.inform-ua.com/publikaci/politics/rosija-ukraina-nachalo-podgotovki-k-novoi-gazovoi-voine.html

Valtapan
20.09.2011, 12:39
Партия регионов надеется на компромисс с РФ по "газовому" вопросу (http://www.ria.ru/economy/20110920/440406185.html)

КИЕВ, 20 сен - РИА Новости, Марина Шмаюн. Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов уверен, что Украине и Россия удастся достигнуть компромисса в "газовом" вопросе.
"Мы уверены, что искусственные трудности, которые нам достались в наследство, будут устранены через диалог власти и взаимный интерес двух братских народов, России и Украины, посредством компромиссного решения", - сказал Ефремов во вторник в Верховной Раде.
Украина пытается пересмотреть контракт на поставку газа с Россией от 2009 года, называя его "кабальным". Киев считает цену на российское "голубое топливо" предельно высокой и уже заявил о планах в ближайшие годы втрое сократить его потребление.
Украинские власти также намереваются ликвидировать "Нафтогаз" в надежде пересмотреть все действующие соглашения компании, в том числе с российским газовым холдингом ОАО "Газпром" .
Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев обратится в Стокгольмский суд в случае исчерпания всех возможностей для компромисса. Он выразил надежду на то, что сторонам удастся договориться в ходе переговоров.
No comment...

Mariner
20.09.2011, 15:44
Подписанный контракт - это и есть компромисс между продавцом и покупателем. Сколько же можно...:boredom:

Valtapan
20.09.2011, 16:00
Сколько же можно
Скака нуна, стока и мона!.

это и есть компромисс

КОМПРОМИСС (http://www.politike.ru/dictionary/840/word/%CA%CE%CC%CF%D0%CE%CC%C8%D1%D1) - (compromise, от лат. compromissum - соглашение, достигнутое путем взаимных уступок) - договоренность, соглашение как разумный способ разрешения конфликтов, заключающийся в достижений взаимопонимания путем обоюдных уступок участвующих сторон. Для достижения компромисса необходимо

четкое определение предмета или объекта разногласий спора,
осознание пределов уступок, на которые в данных условиях может пойти каждая из сторон,
формирование авторитетных групп, которым доверено вести между собой переговоры
и, в случае их успеха, заключить то или иное конкретное соглашение.

Хотя возможны и иные ситуации, которые затрагивают основы существования противостоящих сторон. Противоборство в подобного рода случаях может носить бескомпромиссный характер, и разрешаются они иными средствами, вплоть до применения силы в ее различных вариациях.
Где при заключении действующих соглашений (со стороны У.) наблюдались первые три пункта?
П. 3 "формирование авторитетных групп" - Юля сидит под следствием - нифига она не авторитет:wink:
П. 2 "осознание пределов уступок" - вспомни Юлино лицо, когда она в 9-м году выходила из кабинета ВВП. Вряд ли она в тот момент что-либо осознавала:mocking:...
П. 1 "четкое определение предмета или объекта разногласий" - усе в куче: газ, транзит, ЧФ, братские народы, статус языка, голодомор и т.д. и т.п.:morning1:
Так шта-а-а-а действующий договор - нифига не компромисс...

З.Ы. И Газпром нифига не уступает, а только какие-то скидки делает... Скидки не нужны! Нужны уступки!

V_V_V
20.09.2011, 16:05
Мы уверены, что искусственные трудности, которые нам достались в наследство, будут устранены через диалог власти и взаимный интерес двух братских народов, России и Украины, посредством компромиссного решенияжесть))) они иногда такие смешные)))

Regel
20.09.2011, 16:09
двух братских народов

и эти о братстве запели...