Вчера в интернете появилась статья Ричарда Флориды в авторитетном журнале Атлантика.
http://www.theatlantic.com/doc/print...down-geography
Статья интересна тем, что автор пытается взглянуть на будущее США после этого кризиса. Ричард Флорида, пожалуй первый в самих США, кто публично признал, что сравнивать этот кризис с Великой Депрессией некорректно. Этот кризис он предлагает назвать "Длинной Депрессией" и находит сравнение только с кризисом 1873-1896 гг.
Я бы назвал саму статью - подготовкой общественного мнения к тем жесточайшим трудностям, которые уверенно накатываются на Соединенные Штаты Америки и его население.
Я приведу собственный перевод лишь части статьи.
Март, 2009
Кризис 2008-го года продолжает многократно и громогласно распространяться по всей стране – пропадают рабочие места, банкротится бизнес, собственники жилья теряют свою недвижимость. Но уже есть такие районы страны, которые пострадали намного жестче, чем остальные. Другая сторона кризиса заключается в том, что экономический ландшафт США будет сильно отличаться от того, каков он был до этого времени. Какова судьба спустя годы ждет Нью-Йорк, Шарлот, Детройт, Лас-Вегас? Изменятся ли непередаваемо пригороды и отдаленные окраины? Какие города и регионы могут стать в результате кризиса более крепкими? А какие таковыми уже не будут никогда?
Ричард Флорида
Как кризис изменит Америку
Мой отец был ребенком во времена Великой Депрессии. Родился он в Ньюарк, штат Нью-Джерси, в 1921 году в семье итальянских эмигрантов. Отец получил опыт, основанный на том экономическом кризисе. Он пошел на работу в 13-летнем возрасте на стекольную фабрику в пригороде Ньюарка в 1934 году. Свои зарплаты он, его родители и 6 сестер и братьев объединяли в один семейный доход. Когда я был маленьким, отец мне рассказывал свои воспоминания об очередях безработных за питанием, о палаточных городках и одежде, переданной в качестве госпомощи. На Рождество мне и моему брату он рассказал историю о том, как его родители не были способны купить новую игрушку. Они нашли выход - они обернули тканью похожий на игрушку паровой совок… и положили под елку. Дядя уехал зарабатывать степень магистра в химико-технический институт и в результате стал руководителем высшего ранга в компании Колгейт-Палмолив – стал он таковым не благодаря тому, что был академиком или достижениям в карьере, а благодаря тому, что вырос в тяжелых условиях.
Схожий опыт моего отца был широко распространен по всей стране. Хотя самое тяжелое положение было в удаленных деревенских районах Даст Боула, всё же каждый регион страдал – и маленькие города и большие города дышали одной неуверенностью и страданиями. Великая Депрессия была национальным кризисом, национальным событием. И целая страна, казалось, смотрела знаменитые «Беседы у камелька» президента Рузвельта.
Текущий экономический кризис принесет схожий неприятный опыт. Будьте уверены, сжатие экономики и большие неприятности происходят повсеместно. В октябре, менее чем месяц спустя после того, как финансовые рынки начали падение в пропасть, Moody’s опубликовало результаты недавней экономической активности в 381 населенном районе США. 302 из них были уже в глубокой рецессии, а 64 находились под этим риском. И только 15 районов всё ещё развивались успешно. И это были районы богатые нефтью и газом – Техас и Оклахома, державшиеся на высоких ценах на энергоносители, прежде чем они упали, а также Вашингтон, где ощущалась государственная поддержка, где государственные и финансовые компании создавали работу юристам, лоббистам, ученым и госслужащим………
Далее автор публикует различные оценки состояния экономики США, о 25% безработице в Нью-Йорке, об ускорении экономического падения, о вероятной тенденции укрупнения городов, о жесткой расплате "солнечных" городов типа Лас-Вегаса, расплате за их бесполезное существование, за их мнимую ценность.
Также автор пишет о начале эпохи инноваций и новых технологий, инфраструктурных проектов, ля ля ля ля...
Автор вызывает уважение тем, что пытается сделать очень важную вещь - взглянуть в будущее, оценить и переосмыслить то, что происходит с нами сейчас. Однако, на мой взгляд, автору не хватает экономических познаний (а может быть смелости?), чтобы более трезво оценить факторы, которые говорят о том, что на этот раз всё намного сложнее. Утверждать, что США - всё тот же идеал для свободных и креативных людей (как он делает в статье), на его месте я бы поостерегся.
Если статья заинтересовала, K2Kapital обещает после 20-00 сегодня дать свой анализ статьи.
http://www.k2kapital.com/news/fin/545242.html
Также свой обзор этой статьи дало радио Свобода
http://www.svobodanews.ru/Content/Article/1493019.html