-
Сегодня на закуску будет репортаж "из горячей точки" - с кухни, которая раскалилась от приготовления баклажанной икры.
Поделилась рецептом со мной лет 30 назад одна севастопольская бабушка, пережившая немецкую оккупацию. Очень интересная, спокойная старушка. Жили они на Северной стороне в частном доме. Однажды, сидим в виноградной беседке, пробуем вино разных сортов и лет, которое дед великолепно готовил, закусываем виноградом и инжиром, который рос рядом. Приходит бабуля: "Дед, ты ялик крепко шкертиком принайтовил, зюйд-зюйд-вест идет?". Надо сказать, что дед рыбачил до 85 лет, барабульку, ставридку, кефальку отменно готовил и подавал сам. Замечательные были люди.
Приступим. Баклажаны (1 кг) отвариваем (кипят минут 10), кладем под пресс на 40 минут. Моем морковь и помидоры, чистим лук:

Перемалываем морковь, кладем в сковородку с рафинированным растительным маслом, жарим 3 минуты, добавляем молотый лук, еще через 3 минуты - измельченные помидоры, перемешиваем. Эта масса должна томиться на медленном огне до тех пор, пока, не выпарится жидкость, обычно, 20-30 минут.
После этого измельчаем зелень с чесноком, добавляем в икру, солим, перчим, кладем лавровый листик, выключаем газ, закрываем крышкой. Под крышкой должна постоять минут 5, чтобы пропиталась запахами трав и лаврушки.

Вот так нам подали баклажанную икру (очень похоже было по вкусу на то, что я тут сочинила) в одном из кафе на ЮБК.
-
6 Сказали спасибо tin fish:
Bond (01.08.2010), Galla (01.08.2010), Irina OK (01.08.2010), Misantrop (01.08.2010), mrsChaos (07.08.2010), Андрей 1 (01.08.2010)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума