Показано с 1 по 33 из 421

Тема: Сахаров.

Древовидный режим

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Кстати, о проекте Сахаровской мегаторпеды тут уже давно как-то обсуждали. Кому интересно, можно найти. Проект похерили как уж слишком людоедский. И похерили именно военные, а не миролюбивые ученые.
    Ну а поражение мирных объектов, соседствующих с военными крупными объектами, это уж издержки войны.
    Но вот скажу мысль одну интересную.
    Сколько оценивал распределение целей у нас и у "вероятного противника" для средств ядерного поражения, сделал интересный вывод.
    У наших - цель удара - поражение объектов военной инфраструктуры. Базы, шахтные пусковые установки, командные центры и т.д. И только во вторую очередь, промышленные объекты. Уничтожение любого рода населенных пунктов в качестве цели не планировалось. То есть, максимальное уничтожение гражданских объектов и населения - не планировалось. И у наших была концепция ОТВЕТНОГО ядерного удара. Отсюда и нормально развитая система предупреждения о ракетном ударе, и разработка и внедрение адекватных мобильных комплексов наземного и морского базирования и т.д. И качество ответного удара, в общем-то, гарантировано...
    У США - все несколько иначе. Вся их система заточена на первый удар. Отсюда и приоритет поражения городов.... Одновременно с военными объектами. И если в Вашингтоне распределено несколько целей для достаточно маломощных боеголовок, суммарной мощностью до 1 Мт, то на Москву - по плану, не помню точно какому, не менее 20Мт суммарной мощности. Ленинград аналогично, хотя тамошняя ВМБ вообще не критична в случае большой войны.. По самому первому плану "Дрошпот" Севастополю полагалось 4 по 20Кт.... Если мне память не изменяет. то есть, прямо рассчитывалось поражение не только базы, но и города, и окрестностей. То есть цель город, а не цели в городе.
    Согласитесь, понятия существенно различные.

Нет, конечно, были и другие подходы к целеуказанию, особенно, несколько изменились в 90-х годах, когда количество носителей ЯО несколько уменьшилось. И я хорошо достаточно помню разметку геотектонических разъемов Калифорнии. Но это крайний случай для раскладки четырех КР мощностью по 10-20 Кт....
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

2. 9 Сказали спасибо Юрист:

22_RUS (05.04.2011), Misantrop (04.04.2011), postes (06.04.2011), Regel (04.04.2011), Valtapan (04.04.2011), Береза (04.04.2011), Вован Донецкий (04.04.2011), Дохляк (04.04.2011), Олег из Донецка (05.04.2011)

Ваши права