Вход

Просмотр полной версии : Взрыв на АЭС в Фукусиме-1

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21

Uta
22.04.2011, 17:37
Верю ,что Uta видит там больше чем мы отсюда и то что власть зависит от простых японцев для которых даже не начали строительства нового жилья .

В первые дома вселились ещё в конце марта, не знаю, почему об этом в зарубежной прессе не писали:) до сентября расселят всех, кто не захотел поменять место жительства на Кюсю и Окинаву.

Временное жильё по-японски- это не только стены, но и начинка, потому как люди потеряли всё.

В других вопросах я не специалист, потому промолчу, но изнутри , действительно, всё иначе видится.

Albor
22.04.2011, 17:45
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Японская энергетическая компания, оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO планирует построить морскую дамбу на северо-западе острова Хонсю для того, чтобы защитить свою крупнейшую АЭС "Касивадзаки-Карива" от возможных мощных цунами, сообщила в телефонном интервью агентству Bloomberg официальный представитель компании Аи Танака.

По ее словам, высота дамбы будет составлять 15 метров над уровнем моря.

http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110422/367238233.html

kordah
22.04.2011, 18:22
Верю ,что Uta видит там больше чем мы отсюда и то что власть зависит от простых японцев для которых даже не начали строительства нового жилья .

В первые дома вселились ещё в конце марта, не знаю, почему об этом в зарубежной прессе не писали:) до сентября расселят всех, кто не захотел поменять место жительства на Кюсю и Окинаву.

Временное жильё по-японски- это не только стены, но и начинка, потому как люди потеряли всё.

В других вопросах я не специалист, потому промолчу, но изнутри , действительно, всё иначе видится.

Тогда чего до сих пор отселенные японцы в телевизионныз репортажах Вестей и Евроньюс валяются в многочисленных спортзалах вокруг зоны и дают интервью о своей беспросветной беде И НАЧИНАЮТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В СВОИ ДОМА И ПРАВИТЕЛЬСТВО ГРОЗИТ ИМ БОЛЬШИМИ ШТРАФАМИ ЗА ЭТО.
Или японской экономике слабо построить несколько посёлков для них за месяц-два, как это было после Чернобыльской катастрофы?

Вообще прошу вас не верьте своему правительству ,там оказывается одни мошенники и лгуны ,а дальше больше и вы в этом убедитесь когда Нато Кана в отставку отправлять будут .

А вообще Uta,если ваша пресса пишет ,а иностранная скрывает факты заселения новых домов пострадавшими ,то дайте нам эту информацию ,как говорится с первых рук (кто ,где,сколько ?).

serge
22.04.2011, 18:28
упоминание о Гринпис в России, только ленивый не плюнет в их адрес.и плюну, хочу рыбий жир! :empathy2:

Misantrop
22.04.2011, 18:30
хочу рыбий жир! Скоро будет. Светящийся, в качестве ночного дежурного освещения :biggrin:

Самогон
22.04.2011, 19:00
Странное Déjà vu когда читаю кордах, стиль Иценкова напоминает.

Uta
22.04.2011, 19:47
А вообще Uta,если ваша пресса пишет ,а иностранная скрывает факты заселения новых домов пострадавшими ,то дайте нам эту информацию ,как говорится с первых рук (кто ,где,сколько ?).

Чтобы рассказывать о всех новостях, здесь происходящих, мне надо забросить семью с работой и сутками вещать:) всё меняется очень быстро и новости в прямом эфире смотрю.
Газеты в онлайн версии только за текущий месяц новости сохраняют, поэтому вот, навскидку Санкей от 5 апреля, одно из первых заселений:
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110405/dst11040510170022-n1.htm
В префектуре Иватэ городе Рикудзентаката проведён розыгрыш в лотерею первых 36 временных жилищ для пострадавших. Дома построены на спорт.площадке местной школы, которая сейчас является эвакопунктом. 18 домов были разыграны между пожилыми людьми с ограниченными возможностями, другая половина между мамами с детьми. Вытащившие счастливый билетик вселились в тот же день.
Метраж 30 кв.м, 2 комнаты, кухня, ванна, туалет- 2ДК в японском названии.
Всего требуется построить 1160 домов, в середине августа заселение будет закончено.

http://s42.radikal.ru/i096/1104/e6/f101e44564bc.jpg
http://s60.radikal.ru/i169/1104/68/e42d8226b0c1.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1104/2f/2808acba2846.jpg

:))) не знаю, кто такой Иценков, но " как пылки разговоры о Голгофе за рюмкой коньяка и чашкой кофе" :)))

Самогон
22.04.2011, 19:58
Это я так понял времянки?
Очень напоминает то что FEMA построила после урагана Катрина.

kordah
22.04.2011, 20:04
Uta и эти "вахтовые шалаши" вы называете домами-жильём ,прямо какой то лагерь в секторе Газа ,да ещё в лотерею .

Такое могли придумать только мудрые японцы, у которых третья экономика в мире и взрывающие по 4 атомных блока в месяц.

Yeti-44
22.04.2011, 20:08
Не-ееее...путинские деревни круче....:blum2:

kordah
22.04.2011, 20:12

Вы мне Самогон давно напоминаете микс Mike и НОМСа с севастопольского форума ,но я об этом на форуме не считал нужным сообщать .

Вообще ваши сообщения здесь очень " содержательно- информативны", что Стил вам фору большую даст.

А вообще не надоело вам "Самогон -ветеран" жаловаться на меня ? Ищите другие темы ,если вам не нравится что я пишу или приводите хоть какие то умные аргументы по теме.

Uta
22.04.2011, 20:12
Это я так понял времянки?
Очень напоминает то что FEMA построила после урагана Катрина.

Да, срок проживания полтора-два года, на время подсчёта и выплат страховок, продажи земли государству или новой постройки; у кого страховок нет, таки, будут в другие префектуры переселять.
Пострадавшие от Фукусимы получат возмещение ущерба без всяких страховок, в выплаты заложены потеря жилья, земли, бизнеса-работы, рисоводы и рыбаки получат выплаты за упущенную прибыль в этом сезоне.

Самогон
22.04.2011, 20:17
Какие могут быть аргументы нытику. Вы ведь ноете о том, что родное государство кинуло ликвидаторов (да оно так и сделало). И тут же ноете о том, что японцы делают все плохо. Ваши посты это одни эмоции и только, аргументированно отвечать на них нет никакой возможности.

V_V_V
22.04.2011, 20:19
Uta и эти "вахтовые шалаши" вы называете домами-жильём ,прямо какой то лагерь в секторе Газа ,да ещё в лотерею .Вы же подставляетесь, грубо подставляетесь.
Поискать фотки, как живут люди в Расее-матушке без всякого цунами, в сугубо континентальном климате - ?..

Глупо.

kordah
22.04.2011, 20:44
Uta и эти "вахтовые шалаши" вы называете домами-жильём ,прямо какой то лагерь в секторе Газа ,да ещё в лотерею .Вы же подставляетесь, грубо подставляетесь.
Поискать фотки, как живут люди в Расее-матушке без всякого цунами, в сугубо континентальном климате - ?..

Глупо.

Нашли чем удивить. Кажется Высоцкий говорил: не жили хорошо и не хрен начинать. :dance2:

Вы мне скажите : это по всей России так живут убого или не везде ?

Или раньше в России жили лучше в моно-городах и моно -сёлах,даже когда работа была?

Если вы хоть раз были на Донбассе ,то там лачуг шахтёрских в посёлках вокруг шахт немерено вокруг и ещё с советских времён

Торп
22.04.2011, 20:50
Или раньше в России жили лучше в моно-городах и моно -сёлах,даже когда работа была?
Как по мне, то нельзя говорить лучше раньше было или хуже. По другому было, это да.
Вот только если раньше на, предположим, Новый год, у всех на столе был оливье, сервелат, шампанское и мандарины, то сейчас у кого-то - устрицы с белым вином, а кого-то - и Новый год тот отпраздновать не на что.
ИМХО.

AlexDl
22.04.2011, 20:56
По ее словам, высота дамбы будет составлять 15 метров над уровнем моря. Не поможет. на Фукусиме 20-25 было, а от цунами надо минимум на треть выше.

V_V_V
22.04.2011, 21:00
Если вы хоть раз были на Донбассе ,то там лачуг шахтёрских в посёлках вокруг шахт немерено вокруг и ещё с советских времёнА чё мне Донбасс, мне николаевской Абиссинии или Ялт вполне хватает.

И напрыгивать на японские "шалаши", особенно если вникнуть немного в японские "жилищные традиции" - признак нелюбознательности и болезненного отношения к более-менее благополучным японцам, которые не стали выть и каяццо, не стали, например, торговать выпрошенной по всему миру гуманитаркой, когда дома началась жеппа - простите уж, что взялся истолковывать Ваши мотивы, но реально грязной жёлчью текстик воняет.

Dimson
22.04.2011, 21:03
Вы же подставляетесь, грубо подставляетесь. Поискать фотки, как живут люди в Расее-матушке без всякого цунами, в сугубо континентальном климате - ?.. Глупо. Ващета, для объективного сравнения нужно не выискивать абы какие фотки, а сравнивать эти строительные вагончики именно с "путинскими" деревнями.
Мы же ж сравниваем не кто как живёт, а какое жильё и в какие сроки обеспечило государство пострадавшим от стихийного бедствия.
Сравнение опять, как и в случае с ликвидацией аварий на АЭС, не в пользу японцев. ИМХО...

V_V_V
22.04.2011, 21:08
Сравнение опять, как и в случае с ликвидацией аварий на АЭС, не в пользу японцев...Моё субъективное мнение - японцы (как система) отвратительно отработали по аварии на АЭС и вполне нормально отработали по ликвидации последствий землетрясения, цунами и заражения, если ввести поправки на разницу походов, условий и пр.

Торп
22.04.2011, 21:13
Моё субъективное мнение - японцы (как система) отвратительно отработали по аварии на АЭС
Вит, я, конечно, профан в этом деле...
Но, по-моему, (особлЫво начитавшись своевременных и чрезвычайно профессиональных комментариев Мизантропа) при аварии на АЭС невозможно отработать "замечательно".
Главное - отработать так, чтобы с наименьшими последствиями. У япошек этого не получилось.
Подчёркиваю: восприятие дилетанта.

V_V_V
22.04.2011, 21:20
восприятие дилетанта.Дык, я тоже не профи.
Но очень не понравилось, как организационно отработали аварию компания-владелец станции и правительство.
КапитализмЪ ёпт, да ещё последствия хозяйничанья омереганцефф в ядерной отрасли Японии.

Торп
22.04.2011, 21:23
Но очень не понравилось, как организационно отработали аварию компания-владелец ситанции и правительство.
КапитализмЪ ёпт, да ещё последствия хозяйничанья омереганцефф в ядерной отрасли Японии.
Дык это только у нас есть люди, калибра Виктора Петровича Брюханова... Дай ему Бог здоровья.

V_V_V
22.04.2011, 21:28
Дык это только у нас есть люди, калибра Виктора Петровича Брюханова... Дай ему Бог здоровья.А если перевернуть медальку - там ипло Чубайса на фоне Саяно-Шушенской(((

ЗЫ: это я на лунтика злой, надоел со своей шоблой бухгалтеров.

Самогон
22.04.2011, 21:29
Но очень не понравилось, как организационно отработали аварию компания-владелец станции и правительство.
Этт да тут видно кто где насрал.

Торп
22.04.2011, 21:32
ЗЫ: это я на лунтика злой, надоел со своей шоблой бухгалтеров.
От ни хера не по теме, но...
Я вот в 2012 (коли даст Бог здоровья) принципиально на выборы пойду (ниибаЦЦо от моего голоса чё-то зависит)))))))).
И проголосую за коммунистов. О, как.

Uta
22.04.2011, 22:03
Этт да тут видно кто где насрал.

Дык, кто бы спорил:) облажались по полной, вот они, зайки, на коленях ползают перед беженцами, а те их матерят, и это тоже в прямом эфире было.

http://s007.radikal.ru/i301/1104/a7/0676b5d702b2.jpg

Их даже не в Сибирь на исправительно-трудовые, их- разгребать завалы возле реакторов, вручную и без средств защиты.

Береза
22.04.2011, 22:11
на коленях ползают перед беженцамиЭто они так прощения просят?

Не , нормально.

Береза
22.04.2011, 22:13
Их даже не в Сибирь на исправительно-трудовыеНе, ну почему же...
Пусть дороги нам там построят. За свой счет.
Мы не возражаем.

Только вот есть опасность, понравится им у нас.
Родственников привезут, детей начнут рожать наши женщины о них...

Ну дальше понятно :biggrin:

Дохляк
22.04.2011, 22:14
Дык, кто бы спорил:) облажались по полной, вот они, зайки, на коленях ползают перед беженцами, а те их матерят, и это тоже в прямом эфире было.

занятная традиция.
униженно каяться за содеянное, чтобы в следующий раз сделать ровно то же самое.

Юрист
22.04.2011, 22:27
Беллуна
"Эколохическое" подразделение ЦРУ :-)

Yeti-44
23.04.2011, 09:23
Только вот есть опасность, понравится им у нас.
Родственников привезут, детей начнут рожать наши женщины о них...

Нах... Уже хватило с избытком.

http://www.moscowbooks.ru/image/news/201009031720022887.jpg

Dimson
23.04.2011, 10:28
Дык, кто бы спорил облажались по полной, вот они, зайки, на коленях ползают перед беженцами, а те их матерят, и это тоже в прямом эфире было.В прямом эфире - необходимая составляющая. Для пеара. Дескать, простите меня, дуру грешную нас дураков. Типичная забава русского купечества: накуролесить, а потом каяцца, да так штоб чуть лоб об пол не расшибить. Не согрешишь - не покаешься, не покаешся - не спасёшься. Ну, а покаялся - и вперёд грешить.
А у японцев традиции другие были. Только харакири. А сейчас потомки самураев на коленках ползают перед заранее включёнными телекамерами. Тьфу! Предки самураи веретеном в гробах вертятся...

wws
23.04.2011, 10:49
Не-ееее...путинские деревни круче....:blum2:
Намного. Ети японские живо напомнили мне типовой проект турбазы 70х годов прошлого века. Кое-где такие еще сохранились, 250р\койко-место в сезон летом.
Путинские бунгало.
http://gdb.rferl.org/3CCAF946-175A-49C5-933B-7C4C26E58260_mw800_mh600_s.jpg

wws
23.04.2011, 11:08
вот они, зайки, на коленях ползают перед беженцами, а те их матерят
Фигасе... Это что, у них там всю жизнь так - ползком на коленях ? :)

22_RUS
23.04.2011, 11:15
вот они, зайки, на коленях ползают перед беженцами, а те их матерят
Фигасе... Это что, у них там всю жизнь так - ползком на коленях ? :)
.. да сколько им там осталось-то..

Юрист
23.04.2011, 11:44
Только харакири.
Традиция мутировала до херавхарю....

Береза
23.04.2011, 13:02
Нах... Уже хватило с избытком.Зато дороги построят бесплатно..
Не? не катит?
Да шуткую я :music:

kordah
23.04.2011, 19:08
23.04.2011 10:02

Дозу облучения выше нормы получили 30 ликвидаторов на "Фукусиме"

Дозу облучения выше предельной нормы получили уже 30 ликвидаторов аварии на АЭС «Фукусима-1», серьезно пострадавшей после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию-оператор АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO).

Предельная норма облучения в Японии составляла 100 миллизивертов, однако на первой неделе после аварии на АЭС допустимый уровень радиации был повышен до 250.

Для обычного человека норма радиационного облучения составляет от 1 до 2,5 миллизивертов в год.

Между тем, губернатор префектуры Фукусима Юхей Сато заявил в пятницу, что он больше никогда не позволит компании ТЕРСО продолжать эксплуатировать АЭС «Фукусима-1», сообщает агентство Kyodo.

«Возобновление работ на АЭС невозможно», – заявил Сато в разговоре с президентом ТЕРСО Масатака Шимицу.

После встречи с Сато Шимицу сказал журналистам, что он уйдет в отставку, чтобы таким образом понести ответственность за катастрофу. Дату предполагаемой отставки Шимицу не назвал, однако отметил, что это произойдет, когда это будет возможно, сообщает Газета.ру.

Газета Wall Street Journal на основе проведенного расследования сделала вывод, что к взрывам на АЭС "Фукусима-1" привели действия оператора станции - компании ТЕРСО.

Как утверждает издание, оператор "Фукусимы-1" сознательно не сбрасывал давление в первом реакторе в первые часы после землетрясения 11 марта, что впоследствии привело к повышению концентрации водорода в помещении энергоблока и спровоцировало взрыв.

Причиной такого поведения, пишет The Wall Street Journal, являются правила действий в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения, принятые в Японии. Согласно им, ТЕРСО пришлось довести давление в реакторе до уровня, вдвое превышающего тот, на который были рассчитаны сдерживающие клапаны. В таком состоянии реактор находился около суток с момента поломки в системе охлаждения.

Возможность такого развития событий подтвердили как американские, так и японские эксперты. Между тем в ТЕРСО утверждают, что давление в реакторах было сброшено тогда, когда это стало возможным - выбросы могли нанести ущерб здоровью жителей окрестных районов.

http://www.unian.net/rus/news/news-432606.html

ЗЫ Ну очень трудно понять мудрых японских товарищей ,но больше всего слова "выбросы могли нанести ущерб здоровью жителей окрестных районов".

Как тут не вспомнить также пост №5 на 1 странице данной темы от Tkachenko

Зря тему завели.
Никакого Чернобыля не будет.
Японцы большие умницы - действовали правильно и реакторы у них правильные.

Yeti-44
23.04.2011, 20:20
Зато дороги построят бесплатно..

Ага. Пусть еще АЭС построят. :rofl2:

kordah
23.04.2011, 23:48
Ядерная оппозиция властей Японии к TEPCO :

23.04.2011 13:33

У властей Японии есть сомнения в прочности конструкции первого реактора аварийной АЭС "Фукусима-Дайичи".

Как сообщили в субботу новостные агентства, правительственные эксперты считают, что поступающая извне вода для охлаждения реактора может снизить сейсмоустойчивость его защитного корпуса.

Токийская электрическая компания - оператор АЭС не разделяет этой точки зрения и хочет к середине июля довести уровень воды в первом и третьем реакторах до верхушки топливных стержней для стабилизации их охлаждения

http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/latest/17/17.html?id=9503028

PS Как много ещё не знает мир из того ,что творится на самурайской АЭС в Фукусиме 1 и на остальных АЭС.

Misantrop
24.04.2011, 00:45
оператор АЭС не разделяет этой точки зрения и хочет к середине июля довести уровень воды в первом и третьем реакторах до верхушки топливных стержней для стабилизации их охлаждения Это - как? :scratch_one-s_head: К середине июля уже всяко либо рванет, либо само остынет... :biggrin:

P.S. Ох янкесы и дерьма японцам наклепали... :scratch_one-s_head:

Самогон
24.04.2011, 00:56
http://www.svobodanews.ru/
Как вы лекго ссылаетесь на илеологического противника: "Радио Свобода"

Albor
24.04.2011, 01:11
По объему закаченной воды у них уже за борта вытекать должно.
Они что, циркуляционный насос запустили и в парогенератор азот закачивают? Как они тепло отводят?

Юрист
24.04.2011, 02:41
Пиздец... ябать и плакать..... Там что, чемпионат галактики по долбоебизу?

AlexDl
24.04.2011, 07:54
По объему закаченной воды у них уже за борта вытекать должно.
Они что, циркуляционный насос запустили и в парогенератор азот закачивают? Как они тепло отводят?

Тут уже несколько раз была схема их реакторов. Нет у них парогенераторов, все в одной кастрюле кипит, а ГЦН работает как мешалка. Гоняет ту воду что в корпусе есть по кругу, чтобы не пригорело. Съем тепла с реатора только паром.

kordah
24.04.2011, 08:13
http://www.svobodanews.ru/
Как вы лекго ссылаетесь на илеологического противника: "Радио Свобода"

Самогон ,ну вы подставились хуже моего "православные чубятся",мог бы сейчас по вам "потоптаться" от души ,но не хочу комментировать вашу глупость.

Ну ни как вам без меня на Богдане-имею личного цензора . :empathy3:

Насчёт "Свободы" ,то на каждом ресурсе хватает уродов ,а новость которую я перепостил так и осталась всего лишь новостью

Misantrop
24.04.2011, 09:53
Нет у них парогенераторов, все в одной кастрюле кипит, а ГЦН работает как мешалка.ИМХО на редкость идиотская схема. Хотя бы потому, что на выходе получается пар отвратительных параметров - влажный и низкого давления. И хлюпающие в конденсате турбины... Тут как ни крутись, высокого КПД не получить - слишком близко точка фазового перехода воды. То ли дело в наших корабельных - на турбину идет пар давлением 30 кг/см.кв. и с температурой 300 по Цельсию. Так что фазовый переход приходится на 11-ю ступень турбины, выходящую. А у этих на входе такая пакость... ;)

AlexDl
24.04.2011, 11:03
ИМХО на редкость идиотская схема. Хотя бы потому, что на выходе получается пар отвратительных параметров - влажный и низкого давления. И хлюпающие в конденсате турбины... Тут как ни крутись, высокого КПД не получить - слишком близко точка фазового перехода воды. То ли дело в наших корабельных - на турбину идет пар давлением 30 кг/см.кв. и с температурой 300 по Цельсию. Так что фазовый переход приходится на 11-ю ступень турбины, выходящую. А у этих на входе такая пакость... ;)
По ходу дела из-за паршивых характеристик пара турбоагрегат у них вертикального исполнения, чтобы конденсат стекал. Там последняя ступень как бы почти гидравлическая получается.

Юрист
24.04.2011, 19:44
ак что фазовый переход приходится на 11-ю ступень турбины, выходящую. А у этих на входе такая пакость...
У наших турбин в практически воде работают последние лопатки, а у них - первые....
ЖОПА!!!!

Юрист
24.04.2011, 19:45
По ходу дела из-за паршивых характеристик пара турбоагрегат у них вертикального исполнения, чтобы конденсат стекал. Там последняя ступень как бы почти гидравлическая получается.
Именно так.... Чисто из-за влажного пара и конденсата....
КПД у братков Черепановых на паровозе возможно был выше.

Misantrop
24.04.2011, 20:45
КПД у братков Черепановых на паровозе возможно был выше.Вот-вот. И на создание этого дерьма уходит ядерное топливо (которого не так много на планете). ИМХО топить печку баксами было бы дешевле... ;)

V_V_V
24.04.2011, 20:50
ИМХО топить печку баксами было бы дешевле...Зато на персонале и регламентных работах сЪэкономили)))

kordah
25.04.2011, 09:40
ИМХО топить печку баксами было бы дешевле...Зато на персонале и регламентных работах сЪэкономили)))

Японцы экономят на всём :проволоки колючей жалко на зону или граница зоны будет сдвинута.

А уничтожать всех в 20км зоне животных это по моему японское зверство и их утверждения ,что животные гибнут без ухода полное враньё т.к. они в диких условиях безусловно выживут и будут размножаться,тем более весной . Другое дело что их надо оградить ,чтобы они не разбегались из зоны.

24.04.2011 22:45

Команда ветеринаров умертвит животных в 20-километровой зоне АЭС

Министерство сельского хозяйства Японии намерено направить в зону эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" команду ветеринаров, сообщает РосБизнесКонсалтинг.
Специалисты должны будут проверить состояние оставшегося без хозяев домашнего скота. Из сотен тысяч бесхозных коров, свиней и кур большая часть уже погибла от голода и отсутствия ухода. К погибающим животным будет применена эвтаназия, отметили в министерстве.

http://www.unian.net/rus/news/news-432762.html

Юрист
25.04.2011, 11:02
Отказаться от уникального биологического эксперимента по приживаемости и мутациям животных в зоне радиоактивного заражения - идиотизм. У нас в зоне ЧАЭС даже зубры живут и размножаются.

Johnch
25.04.2011, 11:25
Отказаться от уникального биологического эксперимента по приживаемости и мутациям животных в зоне радиоактивного заражения - идиотизм. У нас в зоне ЧАЭС даже зубры живут и размножаются.

Нуда, тока никак мутировать не хотят.:rofl2:

Дохляк
25.04.2011, 11:31

видимо, не хотят чтобы это мясо из зоны на рынках появилось.

22_RUS
25.04.2011, 12:41
Ради такого случая и ТЯПКУ не жалко! =)
С возвращением!
..
В тему:
Поддерживаю предыдущего оратора.. =)

Волгарь
25.04.2011, 12:45
С возвращением!
..
В тему:

Спасибо, но - я удалил свой пост. Вот подумал - а что он даст, кроме срача вокруг любви к животным? ;)

alex
25.04.2011, 12:48

Вау!!! Волгарь!!!! Здравствуйте!!!!

22_RUS
25.04.2011, 12:49
С возвращением!
..
В тему:

Спасибо, но - я удалил свой пост. Вот подумал - а что он даст, кроме срача вокруг любви к животным? ;)
..
А вот..
..кроме приветствия, должен же был я что-нибудь там в тему написать?
( теперь и Найтли свой пост удалила..)

Найтли
25.04.2011, 12:52
( теперь и Найтли свой пост удалила..)
Фсё удалила:)
Игры ныне такие - удалятельные:)

skyw@lker
25.04.2011, 13:50
цензурой по радиации

http://www.zerohedge.com/article/japan-censor-take-down-irresponsible-fukushima-information-and-reporting

Теперь японское правительство намеревается расправиться с независимыми репортажами и критикой политики правительства после бедствия , решая , о чем граждане могут или не могут говорить публично. Новая проектная группа была создана Министерством Внутренних дел и Коммуникации, Агентства Государственной полиции, и METI, для того чтобы сражаться "со слухами" которые посчитают вредными для японской безопасности после бедствия на Фукусиме.

Правительство заявляет , что ущерб, нанесенный землетрясениями и аварией на ядерном объекте, увеличивается безответственными слухами, и правительство должно принять меры ради общественного блага. Проектная группа начала посылать “письма от запроса” в такие организации как телефонные компании, интернет-поставщики, станции кабельного телевидения, и другие, требуя, чтобы они “приняли соответствующие меры, основанные на руководящих принципах в ответ на нелегальную информацию. ” Меры включают стирание любой информации от сайтов, которые власти считают вредными для общественного порядка и этики.

Юрист
25.04.2011, 15:17
Ну..... А как же, япона мама, демократические ценности свободного мира?
То есть, вольным японским громадянам теперь нельзя радиацию обсуждать?
А в системе образования атомную физику в зачаточном состоянии тоже исключат?

skroznik
25.04.2011, 15:22
Как в России...

Юрист
25.04.2011, 15:28
Ты хочешь сказать, что российское образование будет upgrade Japan?

skroznik
25.04.2011, 15:29
Ты хочешь сказать, что российское образование будет upgrade Japan?
Думаю много хуже.
И не будет.
А уже.

skroznik
26.04.2011, 20:31
Ситуация все ближе к Чернобыльской катастрофе...
Я уже со всем смирился, но не понимаю - как японцы довели до этого?
Ладно - эмоции потом - вот перевод с уважаемой (как мне сказали) газеты:

Согласно средним оценкам, объем утечки радиации в Чернобыле составил около 5,2 миллионов ТрБк, и она была остановлена через 10 дней после начала аварии.

По официальным данным, утечка с АЭС "Фукусима-1" составляет 370.000-630.000 ТрБк что равно примерно 10% выброса на ЧАЭС. Японский атомнаднзор предполагает, что большая часть активности осталась внутри реакторов станции.

Однако, несколько дней назад комиссия по ядерной безопасности обнародовала данные, согласно которым, уровень выброса с ФАЭС до 5 апреля составлял около 154 ТрБк в сутки и, более того, в настоящее время охлаждение блоков и бассейнов не восстановлено в полном объеме. Соответственно, есть значительные риски возможных взрывов водорода при землетрясениях, которые могут ухудшить текущую ситуацию.

Кроме того, в отличие от аварии на ЧАЭС, где над реактором был построен бетонный саркофаг, на ФАЭС оператор планирует использовать воду для охлаждения и изоляции реакторов. По планам оператора потребуется 6-9 месяцев, чтобы взять под контроль ситуацию с реакторами.

http://altapress.ru/story/66247

http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20110425p2a00m0na014000c.html

Борис
26.04.2011, 21:16
потребуется 6-9 месяцев, чтобы взять под контроль ситуацию с реакторами.
Только взять под контроль?

skroznik
26.04.2011, 21:26
Только взять под контроль?
Если бы кто знал что это обозначает...
Они говорят как-то непонятно - "до полной остановки реакторов" - убей не понимаю что это означает для реактора с частично расплавленной зоной.

Дохляк
26.04.2011, 21:28
То есть, вольным японским громадянам теперь нельзя радиацию обсуждать?

ну вообще-то школьных знаний (моих) хватает, чтобы понять ваши с Мизантропом объяснения, но чтобы самостоятельно сделать такие выводы, или хоть сколько-нибудь не с потолка судить, кто прав, это никакой палкой не докинуть. надо еще уметь цифры считать правильно в данной области... для вас-то это уже навык автоматический, кажется, что все очевидно и элементарно. :)

Misantrop
27.04.2011, 01:12
Они говорят как-то непонятно - "до полной остановки реакторов" - убей не понимаю что это означает для реактора с частично расплавленной зоной.А что тут непонятного - до просвещенных европейских (и общемировых) умов начало понемногу доходить, что "кориум" - такое же фуфло, как и "теплород" веком раньше. А в реакторах идет неконтролируемая цепная реакция... которую они щедро проливают водой, чтобы не заглохла... :102:

Albor
27.04.2011, 10:03
На аварийной АЭС "Фукусима-1" готовится беспрецедентная в мировой атомной энергетике операция по заливке водой внутренних камер 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков для их охлаждения. Эта операция, сообщил в среду представитель оператора станции, энергокомпании Tokyo Electric Power (TEPCO), позволит создать водяную подушку над топливным сектором внутри каждого реактора.

Работы в тестовом режиме уже проводятся на первом реакторе: подаваемая в его верхнюю часть вода должна через соединительные трубы и частично поврежденные клапаны постепенно заполнить все внутренние камеры и подняться над отсеком с топливом. Операция по созданию "водяного саркофага" предусматривает, что на ее завершающей стадии, примерно через три месяца, столб внутри реактора составит 18,8 метра.

Это, считают авторы такого плана, обеспечит более надежные условия по его охлаждению. Сейчас столб воды в этом блоке достигает 6 метров от уровня нижней камеры по сбросу давления и в ближайшее время будет поднят еще на 3 метра, передает ИТАР-ТАСС

http://newsru.com/world/27apr2011/aes.html

Misantrop
27.04.2011, 10:22
беспрецедентная в мировой атомной энергетике операцияДа уж... Если в результате этих экспериментов аварийные сборки пойдут на разгон (что отнюдь не исключено), то операция по отселению зараженных территорий и вправду получится беспрецендентная... :shok:

Юрист
27.04.2011, 10:51
От же бля годзиллотрахнутые.....
В горячий внутренний объем реактора влить воду... Ебанет так, что все что было раньше, покажется детской шалостью....
Долбоебизм беспрецедентный....

AlexDl
27.04.2011, 10:55
Сам же говорил: "Чемпионат галактики"

Юрист
27.04.2011, 11:12
Да я уже боюсь что-то говорить.... Только подумал, а там уже сделали...

skyw@lker
27.04.2011, 12:59
http://bloom-boom.ru/uploads/images/00/02/53/2011/03/29/743fed.jpg

zlin
27.04.2011, 13:53
Только подумал, а там уже сделали...
проект "о-сознание"?
Стрелка на них нет

Yeti-44
27.04.2011, 14:01
От же бля годзиллотрахнутые.....
В горячий внутренний объем реактора влить воду... Ебанет так, что все что было раньше, покажется детской шалостью....

Вот я чё-то так и подумал, когда по ящику услышал эту новость. Хотя далек от темы. Просто естественный ход эволюции долбоебизма подсказал.

Misantrop
27.04.2011, 14:09
Может, это так радиация влияет? Совсем все нахрен поперепутали: охладитель с замедлителем, вещество с процессом ("кориум" мифический), уровень воды с расходом по контуру.... Давят на все кнопки, авось чего и сработает... :mocking:

zlin
27.04.2011, 14:10
Может, это так радиация влияет?
это их контролер за мозги взял))))))))

Игорь П.
27.04.2011, 16:19
Есть у нас такая забава по ТВ -"Шустер лайф". (Ваш Шустрик наш народ развлекает всякими заморочками политическими). Давно не смотрю эту канитель, но вчера передача была посвящена Чернобылю, поэтому задержался на этой кнопке. Спорили два седых очкарика - один украинский, второй -из Москвы из института Курчатова. Один обвинял другого, что не правильно действовали в первые дни аварии- нахрен, мол, песок сыпали на реактор. Когда один спросил другого, а что надо было делать, тот пояснил - послать внутрь реактора спецов, которые дали бы достоверную информацию. - А дальше, когда получили информацию, что делать?
- Изучать данные и принимать решения?
- Изучили и что дальше?
- Что вы дое..ались (повежливей, конечно, но смысл ответа такой).
Послушав двух этих деятелей, которые потом начали спорить, горит графит или нет, стало ясно, что и до сего дня нет четкого плана действий при повторении подобных ситуаций. А я то наивный думал, что ученые разработали по каждой станции, по каждому блоку этой станции, по каждой конуре собачьей по периметру этих станции "План действий". Херушки. Вот така и живем - лишь бы опять не епнуло.

zlin
27.04.2011, 16:21
Вот така и живем - лишь бы опять не епнуло.
что бы не йопнуло, всего то и надо, не ставить кретинских экспериментов над установками
и не важно выражается это в изъебистом вмешательстве в работу реактора или строительством оного в заведомо опасном месте
короче говоря, не надо совать свой нос туда, куда собака хуй не совала и хвататься лапами за то, за что хвататься не следует
и тогда ничего не йопнет

Волгарь
27.04.2011, 17:01
Послушав двух этих деятелей, которые потом начали спорить, горит графит или нет, стало ясно, что и до сего дня нет четкого плана действий при повторении подобных ситуаций. А я то наивный думал, что ученые разработали по каждой станции, по каждому блоку этой станции, по каждой конуре собачьей по периметру этих станции "План действий". Херушки. Вот така и живем - лишь бы опять не епнуло.

В том-то и дело, что планы по действиям в случае повторения ситуации - есть. Опыт того, что уже случилось - забивается в конструкцию, в автоматику, в обучение персонала, в инструкции, в программы действий...

...а потом приходит идиот, который толком не знает конструкцию (и происходящие в ней процессы), отключает автоматику, приказывает персоналу работать как он сказал, а не как учили, забивает на инструкции и перечеркивает программы.

После чего начинается такое, до чего ученые всем скопом додуматься не смогли бы - они-то люди нормальные, и даже "поправку на дурака" вводят (ту же автоматическую защиту) - но не на такого дурака... потому что такую степень глупости и безответственности не могут себе представить.

И потом те же самые ученые не один год пытаются додуматься, на какие ж кнопки в какой последовательности давила добравшаяся до пульта лысая обезьянка. Иногда додумываются, после чего появляются новые инструкции...

...которые перехерит другая обезьянка... ;)

И это, заметим, не считая того, что ученые в общем-то от Господа Бога отличаются полным отсутствием всеведения и возможностью точных пророчеств. Они могут предусмотреть только то, что исходит из имеющихся знаний, то, что можно расчитать на основании известных им моделей, результатов экспериментов и т.д.

Но жизнь штука такая, что всё в ней когда-нибудь случается в первый раз... :)

Albor
27.04.2011, 20:05
Японский шабаш продолжается. В июне будет готова новая система охлаждения.

Сдаётся мне, что к августу она ещё и начнёт вырабатывать электричество.

Кан пообещал сделать все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль как можно скорее. Однако, по подсчетам TEPCO, ликвидация аварии потребует от 6 до 9 месяцев, а новая охлаждающая система на АЭС будет введена в строй только в июне.

Сегодня Министерство науки Японии впервые представило карту, на которой собрана информация о зонах, зараженных радиацией, сообщает NHK. Карта основана на данных измерений радиоактивного излучения в 2138 точках вокруг АЭС в Фукусиме, включая 20-километровую «мертвую зону».

Температура в реакторах то опускается, то поднимается, что ведет к риску расплавления стержней. TEPCO пытается охладить реакторы с помощью морской воды, которая закачивается в охладительную систему. До этого компания при помощи пожарных обливала реакторы водой из брандспойтов и с вертолетов.

Уровень радиации вокруг реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1» достиг наибольших значений с момента начала атомного кризиса, сообщил один из топ-менеджеров TEPCO Юнити Мацумото. По его словам, сейчас уровень радиоактивного излучения на первом реакторе АЭС достигает 1120 милизивертов в час, что более чем в 4 раза превышает предельную ежегодную дозу облучения, разрешенную для сотрудников поврежденной атомной станции, передает Bloomberg Businessweek.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/27/radiacija-na-aes-v-fukusime-dostigla-rekordnyh-znachenij.html#text

zlin
27.04.2011, 21:12
Сдаётся мне, что к августу она ещё и начнёт вырабатывать электричество.
нет, там будут выпускать осветительные приборы нового поколения, не требующие энергии. светиться будут за счет чудовищной радиоактивности
так сказать, "свет Фукусимы"
затем, конечно, куча судов, где всякие петрики станут доказывать, что на самом деле это их изобретение и все такое......

zlin
27.04.2011, 21:30
Ты либо изврашенец, либо сам - японец.
да я и сам не знаю, кто я...
так, недоразумение.....:scratch_one-s_head:
возможно даже извращенное в Японии :unknown:
в обстановке строжайшей секретности :nnn:
потому что сам не в курсе темы :blush:

Misantrop
27.04.2011, 22:04
Температура в реакторах то опускается, то поднимается, что ведет к риску расплавления стержней. TEPCO пытается охладить реакторы с помощью морской воды, которая закачивается в охладительную систему. Месяц сплошной ЖОПЫ этих дебилоидов так ничему и не научил... Не хочу изображать Кассандру, НО ... при аварии на другом блоке этого же оператора стоит ждать аналогичной дебильности действий...

приказывает персоналу работать как он сказал, а не как учили, забивает на инструкции и перечеркивает программы.
И при этом категорически отказывается оставлять письменные следы своих категорических приказов... Плавали, знаем... Посылается нахер с пульта. Если сразу не понял - то и пинками. Сейчас проще - можно диктофон использовать, раньше приходилось свидетелей идиотских приказов предоставлять... Вот только чтобы спокойно противостоять такому отморозку, требуется серьезное знание матчасти и происходящих в ней процессов...

Albor
28.04.2011, 02:02
ОБСЕ пытается изменить шкалу радиоактивной опасности, чтобы провести различие между Фукусимой и Чернобылем

Настойчивые уверения в том, что "Фукусима не Чернобыль", столкнулись с одной проблемой: международная шкала INES уравняла обе аварии, присвоив им максимальный уровень опасности, несмотря на то, что в Фукусиме утечка радиации составила 10% чернобыльской. Как сообщает El País, ОБСЕ при поддержке Японии намерена предложить изменить шкалу так, чтобы авария на Фукусиме получила 7 баллов, а чернобыльская - 8. По словам генерального директора атомного агентства ОБСЕ Луиса Эчаварри, они хотят обратиться в МАГАТЭ с просьбой изменить шкалу: "Эта шкала - инструмент для информирования населения, а не для технического управления. Очевидно противоречие в том, чтобы присваивать 7 баллов обеим авариям, одновременно пытаясь убедить общественность, что они отличны друг от друга", - приводит его слова издание. Эчаварри выступает за преодоление этого противоречия путем реформирования шкалы, но этим, по его мнению, следует заняться только после того, как события на Фукусиме будут взяты под контроль.

Японское агентство по ядерной безопасности в подтверждение необходимости изменения шкалы настаивает на том, что на АЭС "Фукусима-1", в отличие от Чернобыльской АЭС, не взорвался реактор, не погибли сотрудники станции, радиация не препятствовала проведению работ, а выбросы составили 10% чернобыльских. Так как большинство европейских стран входят в ОБСЕ, предложение Эчаварри, скорее всего, получит широкую поддержку, полагает корреспондент Рафаэль Мендес. Кроме того, присвоенный фукусимской аварии уровень опасности не устраивает ядерное лобби, пишет газета.

http://www.inopressa.ru/article/25Apr2011/elpais/japan_nuclear.html

Волгарь
28.04.2011, 02:24
Да-да-да, фукусимская авария намного безопаснее чернобыльской и не так вредна для населения!

Ну, по меньшей мере, до тех пор, пока летом не поменяются господствующие ветра, и всю срань вместо океана не понесет на благословенную Империю Восходящего Солнца. К тому времени, глядишь, как раз и водички новой до уровня зальют...

Albor
28.04.2011, 02:52
Ну, по меньшей мере, до тех пор, пока летом не поменяются господствующие ветра, и всю срань вместо океана не понесет на благословенную Империю Восходящего Солнца. К тому времени, глядишь, как раз и водички новой до уровня зальют...

Они не расстроятся - они обрадуются. Сейчас столько полезных человеку веществ в море сдувает. Для сельского хозяйства уникальное удобрение. Купил рисину размером с дыню и вперед.

Для них плутоний, цезий, йод не представляют опасности. Наото Кан недавно помидоры из Фукусимы хомячил. Вкусные говорит, полезные, укрепляют организм.

Волгарь
28.04.2011, 04:32
Для них плутоний, цезий, йод не представляют опасности. Наото Кан недавно помидоры из Фукусимы хомячил. Вкусные говорит, полезные, укрепляют организм.

Ну, йод там особенно полезен - все-таки местность преимущественно горная, а проблему йододефицита в таких местностях еще никто не отменял. С другой стороны - у них, конечно, национальная кухня сплошь с морепродуктами, что как бы компенсирует. Особенно если и в них содержание йода повысить. А чтоб не подсунули какой-нибудь политически неправильный продукт, выловленный в чужих водах - использовать изотопные маркеры, да-с...

Что же до помидоров из Фукусимы - дык в Припяти мужички только так помидорками больше кулака угощались, и ничего. Ну, по сравнению со всем остальным. ;) Вопрос прежде всего агрокультуры: в Японии, например, по весне все плантации под пленкой, так что - главное в этом деле вовремя смыть... :) Через пленочку малость подсветит лучиками - вот растюшки и поперли, а радионуклиды на них не попадают. Лепотаааа... :) На самом деле - теплицы в таких случаях великая вещь, это аккурат в чернобыльской Зоне давно проверили.

И тем более японский премьер мог спокойно захомячить хоть килограмм помидор, выращенных за пределами 20-километровой зоны (провинция Фукусима - она большая, просто у страха глаза еще больше - одного названия теперь испугаться можно :) ), и закусить клубничкой из теплиц в зоне. Запросто. С полным аппетитом и без вреда для здоровья. Если там урана и плутония нет (они, сцуко, токсичные, мутагенные, канцерогенные и прочая даже в небольших дозах и без большой радиации, чисто химии хватило бы) - то главное, чтоб клубника в пальцах не светилась. ;) Несколько ягод могут дать настолько незначительную дозу, что опаснее было бы перед советским цветным телевизором близко сидеть. :)

Тут главное западло в том, что такими вкусными ягодками можно угоститься разок-другой без всякого вреда - но вот кушать их весь год совсем не нужно.

Это еще наши родные советские власти знали, когда забивали скотину из Зоны, промывали мясо, вырезали щитовидку и лимфатические узлы - а дальше все закладывалось в холодильник на месяц-другой. После чего мясо, конечно, фонило больше обычного - однако оно рассылалось в районы, от Зоны отдаленные. Хрен ли не рассылать - в стране это самое мясо по талонам, а тут тысячи тонн пропадают... Так вот, для жителей других районов добавить к "фоновой" дозе миллибэр-другой в месяц - никакой угрозы, потому что у них все остальное "чистое". Точно так же рассылалась и сгущенка с белорусских молокозаводов, и много чего еще. Батя тогда аккурат служил, да еще и в штабе армии - имел возможность проверить с радиометром. :) Ну, чуток стрелочка дернулась на самом низком диапазоне ДП-5. Ну, выше естественного фона. Ну, извиняйте, той же сгущенки надо было бы чуть ли не тонну сожрать, чтобы "лучевку" подцепить... так что для радиофобов кошмар, а вообще-то и в самом деле безопасно. :) Особенно если основное заражение - по йоду, и есть возможность дать отлежаться продукту, пока там "грязь" малость пораспадается. Кстати, "чернобыльское" мясо кое-где до сих пор лежит на долгосрочном хранении - причем великолепно сохраняется, потому как гамма-стерилизация - один из самых перспективных методов обработки продуктов... ;)

В общем, я бы с удовольствием последовал примеру премьера. :) Проверил бы помидорки с ягодками (так, чисто на всякий случай, а то возьмет какой-нибудь эколух да и всадит туда кобальтовое зернышко - чтоб доказать всему миру свою правоту ;) ) - и захомячил бы. Особенно ежели нахаляву, не говоря уж - когда за это местные фермеры откатят как за рекламу. :) Ну, а потом, знамо дело, весь год питался бы овощами с собственного проверенного огородика... ;)

Юрист
28.04.2011, 07:30
Мне вот только интересно. Когда до японогоблинов дойдет, что жопа там у них рукотворна, ими самими заботливо взлелеянная.

AlexDl
28.04.2011, 09:28
радиация не препятствовала проведению работ

Да, да, да... А что же они бегали туды-сюды постоянно? И сейчас ни в один реакторный зал еще не попали?

Грагер
28.04.2011, 11:08
Залез новости посмотреть, а там...

Уровень радиации в бетонных обломках третьего реактора японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" достигает 900 миллизивертов (мЗв) в час. Об этом сообщили представители компании-оператора аварийной АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO).

Специалисты-ядерщики отметили, что наиболее опасными остаются обломки зданий энергоблоков, которые были поражены взрывами в первые дни после аварии. По их словам, оценить опасность радиоактивного загрязнения кусков бетона можно в сравнении с допустимой нормой для обычного человека в 0,05-0,2 микрозиверта (мкЗв) в час (1 мЗв = 1 тыс. мкЗв).

Таким образом, обломки третьего реактора АЭС "Фукусима-1" излучают дозу радиации, которая как минимум в 4,5 млн раз превышает допустимую для человека часовую норму.

Накануне, 24 апреля, американские СМИ пришли к выводу, что именно действия сотрудников TEPCO спровоцировали серию взрывов на электростанции. Оператор "Фукусимы-1" намеренно "затянули" со сбросом давления в первом реакторе в первые часы после землетрясения.

При этом эксперты отмечают, что TEPCO следовала принятым в Японии правилам, регулирующим последовательность действий операторов АЭС в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения. В соответствии с ними, давление в ректоре было доведено до уровня, вдвое превышающего тот, на который были рассчитаны сдерживающие клапаны. Повышенное давление повредило клапаны, из-за чего в помещение энергоблока попал водород, что и привело к взрыву.

http://top.rbc.ru/special/japan/25/04/2011/582158.shtml

Misantrop
28.04.2011, 13:50
При этом эксперты отмечают, что TEPCO следовала принятым в Японии правилам, регулирующим последовательность действий операторов АЭС в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения. В соответствии с ними, давление в ректоре было доведено до уровня, вдвое превышающего тот, на который были рассчитаны сдерживающие клапаны. Повышенное давление повредило клапаны, из-за чего в помещение энергоблока попал водород, что и привело к взрыву.Хреново, когда вместо знаний и навыков имеются правила...
Без правил тоже нельзя, но при этом хорошо бы еще понимать. что именно делаешь и для чего...

Юрист
28.04.2011, 17:34
А с пониманием там как раз большая проблема.

Юрист
28.04.2011, 20:38
http://i045.radikal.ru/1104/a2/9c1bdb7e381d.jpg

Albor
28.04.2011, 20:41
Хреново, когда вместо знаний и навыков имеются правила...
Без правил тоже нельзя, но при этом хорошо бы еще понимать. что именно делаешь и для чего...

Они не понимали что делают, но и автор инструкции не понимал что пишет. Это не инструкция для ЧП, а инструкция по подрыву станции.

Misantrop
28.04.2011, 20:45
Это не инструкция для ЧП, а инструкция по подрыву станции.Мы с Юристом (с аргументами) пишем об этом уже почти месяц... :102:

AlexDl
28.04.2011, 21:19
Мы с Юристом (с аргументами) пишем об этом уже почти месяц...
Я уже давно удивляюсь, что у Вас приличные слова пока еще остались для описания этого аттракциона "Плюхни воды в реактор и успей отбежать подальше".

kordah
28.04.2011, 22:13
Мы с Юристом (с аргументами) пишем об этом уже почти месяц...
Я уже давно удивляюсь, что у Вас приличные слова пока еще остались для описания этого аттракциона "Плюхни воды в реактор и успей отбежать подальше".

Может вам и посчастливилось, где то в сети встретить рекомендации американских проектировщиков АЭС в Факу-симе ,по сегодняшним манипуляциям над аварийными реакторами японских "ликвидаторов".

Или вы допускаете мысль ,что японцы сейчас действуют вопреки инструкциям разработчиков ,заливая их водой снаружи?

Может это и так ,но вы где то встречали возмущение американских атомщиков и специалистов МАГАТЭ в СМИ ?

ЗЫ Юрист и Мизантроп не в счёт.

Yeti-44
28.04.2011, 22:13
аттракциона "Плюхни воды в реактор и успей отбежать подальше".

Ух, ёпта! Какая тема для экстремального туризма!

Misantrop
28.04.2011, 22:16
Может это и так ,но вы где то встречали возмущение американских атомщиков и специалистов МАГАТЭ в СМИ ? А там и нет специалистов, НИ ОДНОГО. Потому и возмущений нет. Они появятся потом, когда потомки самураев в очередной раз обгадят все окрестности (в полном соответствии с полученными инструкциями)... :102:

kordah
28.04.2011, 22:20
Может это и так ,но вы где то встречали возмущение американских атомщиков и специалистов МАГАТЭ в СМИ ? А там и нет специалистов, НИ ОДНОГО. Потому и возмущений нет. Они появятся потом, когда потомки самураев в очередной раз обгадят все окрестности (в полном соответствии с полученными инструкциями)... :102:

Неужели вы искренне верите в то что сказали?

А всё таки у кого то есть данные ,что японцы в пошли в отказ от американских рекомендаций после взрывов на АЭС?

Юрист
28.04.2011, 22:23
МАГАТЭ организация политическая, а не техническая. И специалистов технических там ни кто не слушает.

Misantrop
28.04.2011, 22:24
Неужели вы искренне верите в то что сказали? Я не прихожанин, чтобы верить. Мне и знания хватит. Ни одна тварь из рекомендующих не отвечает башкой и задницей за содержание своих рекомендаций. Это - первое. И второе - японцы полностью скопировали систему подготовки персонала АЭС у США. Т.е. из эксплуатантов в США - точно такие же лохи, как и в Японии. Так что не стоит особо надеяться на качество американских рекомендаций (пока они идут из аналогичных японским источников)... :102:

madamka
28.04.2011, 22:54
В 1979 году на Три Майл Айленде произошел взрыв второго энергоблока. Читаю - на данный момент этот энергоблок законсервирован.
Хотелось бы узнать, что американцы подразумевают под понятием "законсервирован".

Юрист
28.04.2011, 23:05
У нормальных людей консервация подразумевает возможность последующего использования объекта консервации. Что в это понятие вкладывают тамошние спецы, я не знаю.
Видимо, они законсервировали именно вспомогательное оборудование на блоке, генератор...
Само собой, сам реактор там никогда запущен уже не будет.

AlexDl
28.04.2011, 23:16
Может вам и посчастливилось, где то в сети встретить рекомендации американских проектировщиков АЭС в Факу-симе ,по сегодняшним манипуляциям над аварийными реакторами японских "ликвидаторов".

Или вы допускаете мысль ,что японцы сейчас действуют вопреки инструкциям разработчиков ,заливая их водой снаружи?

Может это и так ,но вы где то встречали возмущение американских атомщиков и специалистов МАГАТЭ в СМИ ?

ЗЫ Юрист и Мизантроп не в счёт.

Вот именно, что не встречал. Возникает ощущение, что в ГЭ и в МАГАТЭ специалисты кончились. Остались одни эффективные "руками водители". За полтора месяца ни одной здравой мысли не родили.

wws
28.04.2011, 23:55
Это - Ангарск :)
http://liveangarsk.ru/files/images/img_1517.gallery.jpg
http://liveangarsk.ru/news/20110407/lyudi-v-kostyumakh

zlin
29.04.2011, 00:16
я уже боюсь что-то говорить.... Только подумал, а там уже сделали...
а ты подумай о ПРАВИЛЬНЫХ действиях, вдруг до иппошек допетрит ;)
раз они твои мысли как руководство к действию принимают

Юрист
29.04.2011, 00:18
Думал. Не сработало.

zlin
29.04.2011, 00:19
Это - Ангарск
сталкеры?

zlin
29.04.2011, 00:20
Думал. Не сработало.
тогда там точно или контролер завелся или "монолит"

AlexDl
29.04.2011, 00:47
тогда там точно или контролер завелся или "монолит"
Эт че??? Уже ружжо выкапывать пора?

AlexDl
29.04.2011, 00:50
сталкеры? Нее, просто погулять вышли. Рыбаки небось тренируются.

Юрист
29.04.2011, 12:00
Четверту добу палає реактор
Горить під ногами сховища блок
Не падайте духом нащадки Мікадо
Снігу Фудзіями розплавляться в строк

Кипляче жерло ми бором завалимо
Продукти розпаду нехай море несе
Несе Куросио туди, де не чекали
Світний вітер, урану політ

Могутнім Цунамі не страшний Годзілла.
Хонсю покидаємо, дороги нас чекають
Медведєв і Путін, віддайте Курили
Ми просимо Лаврова - поверни Ітуруп

Нехай ми океаном до курей притиснуті
За нами залишилася смужка землі.
Палає реактор, в блискавиці заходи
Чого ще тут ми підпалити не змогли?

А пам'ятаєте, онуки, героїв Цусіми?
Ну що засумувала, сьогун Наото Кан?
Медведєв і Путін, віддайте Курили
Ми вимагаємо терміново повернути Шикотан!

Над всією Фукусіма передчуття Раю
Рятуватися кличе нас вітчизна-Ніппон
І якщо «Бусідо» не шлях самурая
Герой-Мінамото, віддайте патрон!

Ох, сонце Японії, і так все лучімся!
Старий імператор мовчить, як скеля.
Батько Ямамото, а може умчімся?
Ну, де там ближче чужа земля?

kordah
29.04.2011, 22:10
Юрист :думаю ты ошибаешься в своих диагнозах специалистам по ядерным технологиям из США.

У них сильно развита атомная энергетика ,как и атомный подводный флот ,масса своих АЭС .
Будь уверен ,что японцы всё сейчас делают по их рекомендациям .

Regel
29.04.2011, 22:26
Юрист :думаю ты ошибаешься в своих диагнозах

Юр, все 85 страниц ошибаешься. :good:

V_V_V
29.04.2011, 22:32
У них сильно развита атомная энергетика ,как и атомный подводный флот ,масса своих АЭС .После Трёхмильного пиздеца в США несколько изменили подход к подготовке гражданских операторов.
Определив, что в связке "человек-автоматика" главный источник неприятностей - человек, они не только стали вкладываться в системы автоматики, но и постарались ФОРМАЛИЗОВАТЬ максимально действия оператора в нештатной ситуации.
Главное - выполнить заданный порядок действий, и при выборе "делать или ждать полной ясности" выбор однозначен - ЖДАТЬ.

//это я нагуглил, если чё.

Самогон
29.04.2011, 22:55
делать или ждать полной ясности
Это главная заковыка, если не знаешь что делать за не имением информации, не делай. Это вобщем-то парадигма для кризисных ситуаций, а на интуицию инструкцию не напишешь.
И посмотрите когда всплыла инструкция дебильная о двойном предельном давлении и кто ее написал, японское агенство. Так что американцы только руками могут развести.

Misantrop
29.04.2011, 23:01
Это главная заковыка, если не знаешь что делать за не имением информации, не делай. Это вобщем-то парадигма для кризисных ситуацийА на кой хрен за пультом тело, которое не знает ни установки, ни чего с нею делать надо?. Чем такое тулово отличается от автоматически срабатывающей по сигнализации автоматики? Есть сигнал - нажал кнопку, нет четко оговоренного сигнала - хлопает глазами в его ожидании... :good:

Самогон
29.04.2011, 23:05
Да хер его знеает тщщ командир.

Есть сигнал - нажал кнопку, нет четко оговоренного сигнала - хлопает глазами в его ожидании..
Ну это упрощение конечно.

V_V_V
29.04.2011, 23:07
если не знаешь что делать за не имением информации, не делай.По моему представлению, это выродилось в отсутствие необходимости глубокой теоретической подготовки, соответственно, оператор слабо представляет себе процессы, идущие в этом железном ведре.

а на интуицию инструкцию не напишешь.Это скорее не интуиция, а эвристика и теория игр)))
Эта самая интуиция - результат забивки в моск огромного массива информации и осознания процессов, идущих в устройстве. В результате, при правильном подходе, возможно принятие верного решения на основе неполных данных.

Всё - имхо. Соображения о сложной технике ваще.

Волгарь
29.04.2011, 23:08
Будь уверен ,что японцы всё сейчас делают по их рекомендациям .

Судя по последствиям - то ли рекомендации вредительские, то ли делают криво, то ли не думают, что именно делают, то ли всё это сразу... ;)

kordah
29.04.2011, 23:08
Юрист :думаю ты ошибаешься в своих диагнозах

Юр, все 85 страниц ошибаешься. :good:

Мне очень хорошо известно ,что Юрист писал тут в теме и если выжать его эпатаж и мат ,то останется на несколько листов неплохой ликбез для чайников по устройству эксплуатации ядерных установок на советских АПЛ.

Что не говори ,но все наши тут обсуждения по теме базируются на сообщениях СМИ и выступлениях секретаря правительства Японии т.е. мы тут не обладаем даже малой долей специальной информации ,кроме видимых разрушений на станции ,которой обладают там специалисты.

А потому утверждать ,что все там дураки по крайней мере не правильно.

PS Уверен в США высшей квалификации атомщики и среди них наверняка есть отставные подводники флота США ,и в данной сейчас ситуации на Фукусиме они тоже возможно дают определённые рекомендации японцам .Или вы их тоже идиотами считаете?

Через несколько дней будет 2 месяца после начала взрывов на АЭС и сколько здесь было от спецов пророчеств по последствиям проливом водой разрушенных блоков и начавшейся цепной реакции ,но почти всё это время реакторы удерживаются от разрушения ,а это несомненный позитив японцев.
У ЧАЭС не было цунами и эксплуатировали её всего лет 10 до аварии в 1986 году.

Американцам нет интереса чтобы к им берегам доносило радиацию из чадящих японских АЭС,тем более в Японии стоит их флот и эта страна для них самый важный стратегический партнёр и кредитор на Тихо-океанском регионе т.е. они кровно заинтересованы в безопасности на АЭС.

ЗЫ ЗЫ Вероятно в США есть форумы подводников служивших на АПЛ или форумы атомщиков ,вот там бы узнать мнение настоящих специалистов об деталях аварии на АЭС в Фукусиме,знающих японские реакторы и их мнение об действиях японцев.

Может вы Самогон нам поможете в этом?

Самогон
29.04.2011, 23:16
Хотя Вы правы нех спецами разбрасываться вот требоваия к оператору

Reactor Operator

A reactor operator is an individual who has met the licensing requirements of 10 CFR 55 and NUREG-1021 for being a reactor operator. These requirements include:

A high school diploma (диплом о среднем образовании, дальше можно не читать)
At least 3 years of power plant experience with at least 1 year of experience at the nuclear power plant where the individual is licensed (not including time spent as a control room operator).
At least 6 months of experience performing plant operational duties at the nuclear power plant where the individual is licensed
At least 3 months of experience as a control room operator at the nuclear power plant where the individual is licensed
Completion of the nuclear power plant's reactor operator training program
Supervised manipulation of the controls of the nuclear reactor for certain operations affecting reactor power level
A successful medical examination meeting NRC requirements
Passing the NRC Generic Fundamentals Examination
Passing the nuclear power plant's reactor operator test
Passing the nuclear power plant's Operating Test (approved by the NRC) which covers knowledge of the nuclear power plant components, knowledge of casualty response, and responses to simulated causalities and plant evolutions in an approved simulator.

A reactor operator is licensed to manipulate the controls of a nuclear reactor which may alter reactivity and change the power level. Typically, this means that a reactor operator is qualified to remotely operate control rods and other remote actions required to control the reactor as desired (within regulatory requirements).

Самогон
29.04.2011, 23:20
По моему представлению, это выродилось в отсутствие необходимости глубокой теоретической подготовки, соответственно, оператор слабо представляет себе процессы, идущие в этом железном ведре.
Это безусловно так, я вон привел требования к оператору, правда там в смене есть и старший оператор, но и он только бакалавра требует.

Самогон
29.04.2011, 23:21
Может вы Самогон нам поможете в этом?
Подозреваю, что они там ничего не пишут, у них не путают свободу слова с раскрытием хоть какой информации по воен. или гос. тайнам.
Поищу.

kordah
29.04.2011, 23:25
Самогон : тут украинский и русский не все знают хорошо ,а вы ещё на английском выкладываете текст.

Так есть всё таки в штатах форумы подводников АПЛ и цивильных атомщиков или нет их ?

Волгарь
29.04.2011, 23:26
но почти всё это время реакторы удерживаются от разрушения ,а это несомненный позитив японцев

Угу. Они всего лишь в самом начале немножко повредились, и теперь просто представляют из себя дырявые кастрюли, текущие насквозь - судя по тому, что в воде у побережья все еще чуть больше чем до хрена йода с периодом полураспада - внимание! - 8 суток. То есть все это время оно булькает, на него льют воду... в одну дырочку вливается, в другую выливается... :) И при том, что в кастрюле есть дырочки - разрушить ее давлением пара при кипячении довольно сложно. Поскольку давление ну никак не подымется до нужного уровня, потому как сбрасывается оно через эти дырочки (откуда и уровень радиации возле "неразушенных" реакторов больше 100 Р/ч) - вот и весь секрет "удержания от разрушения". :)

Ну, а какая уж там "каша" сварилась в этой кастрюле - отдельный разговор. Как и о последствиях.

Можем еще поставить японцам в заслугу то, что у них не горит реакторный графит, как в Чернобыле было, да-с... Ну и хрен с того, что реактор другого типа и графита в нем нет в принципе - но ведь не горит же, правда! :)

Что же до того, что в Чернобыле не было цунами - ну, во-первых, на Фукусиме от цунами до первого взрыва прошло несколько часов, за которые аварию вполне можно было локализовать, а во-вторых, в Чернобыле все-таки и не четыре блока подряд взорвали. :) Причем на каждом почти в точности наступая на "грабли" предыдущего...

kordah
29.04.2011, 23:36
Волгарь,может и вы правы во всём вами написанном .но есть по крайней мере три детали по теме: вы обладаете информацией ,которую дозируют японцы,вы там не были после аварии, вы там ни за что не отвечаете.

Вы видимо в данной теме пропустили информацию о предположении ,что японцы преувеличивают последствия аварии на АЭС.

Хотя на мой взгляд они её очень преуменьшают и видимо у них есть для этого веские причины.

kordah
29.04.2011, 23:40
На "грабли" они были вынуждены наступить т.к. не могли наладить охлаждение блоков ,через вероятные разрушения арматуры охлаждающих трубопроводов и поломки в эл. питании насосов. ,которые не могли восстановить вовремя.

kordah
29.04.2011, 23:59
29.04.2011 17:13

В Японии подал в отставку главный советник премьер-министра Наото Кана по ядерной безопасности.

По словам профессора Токийского университета Тосисо Косако, правительство игнорировало его советы и порой не соблюдало закон в условиях, когда надо было преодолевать последствия аварии на АЭС "Фукусима-Дайичи", вызванной землетрясением и цунами 11 марта.

Профессор Косако был назначен советником главы правительства 16 марта.

В результате катастрофического стихийного бедствия в Японии погибшили и пропавшими без вести числятся 26 тысяч человек, более 150-и тысяч были вынуждены покинуть свои дома в районе аварийной АЭС.

http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/latest/17/17.html?id=16797977

PS Кто хоть где то встречал советы этого Тосисо?

Т.е советчиков там много ,не меньше чем здесь и идёт там борьба между ними .

Волгарь
30.04.2011, 00:03
Волгарь,может и вы правы во всём вами написанном .но есть по крайней мере три детали по теме: вы обладаете информацией ,которую дозируют японцы,вы там не были после аварии, вы там ни за что не отвечаете.

Вы видимо в данной теме пропустили информацию о предположении ,что японцы преувеличивают последствия аварии на АЭС.

Хотя на мой взгляд они её очень преуменьшают и видимо у них есть для этого веские причины.

Я не думаю, что японцы сильно преувеличивают уровень радиации на АЭС или "приписывают" собственным морепродуктам и овощам содержание радиоактивного йода. :) А при том, что есть - не обязательно быть на месте, чтобы догадаться о происходящем. Можно, знаете ли, опознать дерьмо, не пробуя его на вкус - особенно если Вас учили это дерьмо отличать от шоколадки другими способами. ;)

И таки да, если мне (как и всему миру) начинают гнать волну "аромата" из выгребной ямы - не обязательно отвечать за то, что именно ты кинул туда пачку дрожжей. Но дать свою оценку происходящему и высказать свое мнение по поводу такого поступка "отвественного лица" - ИМХО вполне возможно. Даже если оно матерное - потому как в таких случаях обычных слов уже просто не хватает... :)

С нетерпением жду реализации японской идеи с натягиванием гондона на глобус тканевых чехольчиков на разваленные здания энергоблоков - чтоб, значить, не поддувало. Есть мнение (особо окрепшее после попытки остановить вытекающую из реакторного блока воду опилками и т.д., причем не прекращая его проливки...) - герметизировать будут скотчем. ;)

Самогон
30.04.2011, 00:05
Так ВВВ,
Я нашел, что Вы неправильно нагуглили
Вот например из обязанностей старшего оператора:

A senior reactor operator licensee (like aviation pilots and masters of ships at sea) is authorized by law to depart from regulations during emergencies.
Старший оператор имеет право (как и в авиац пилот или капитан корабля в море) по закону отклонятся от интсрукций во время аварийных ситуаций.

serge
30.04.2011, 00:06
Волгарь,может и вы правы во всём вами написанном .но есть по крайней мере три детали по теме: вы обладаете информацией ,которую дозируют японцы,вы там не были после аварии, вы там ни за что не отвечаете."У попа была собака..."(с)

Самогон
30.04.2011, 00:10
герметизировать будут скотчем.
Нет! Есть более надежное средство
http://www.kingstonszim.com/media/ccp0/prodsm/duck_tape.jpg

V_V_V
30.04.2011, 00:12
Вот например из обязанностей старшего оператораЭто понятно, это везде так, где могут последовать события с гибелью массы народу.

Я о подходе к принятию решений, типа - "как правило, в первый час девайсами рулить только с пульта" и пр.
Оговорки везде есть, но общий ход мыслей - не дёргаться и ждать наполнения, пока не грок(С)Ханлайн
:)

Не нашёл щас, где читал((( быстро пролистал много чего, и историю стёр(((

Волгарь
30.04.2011, 00:29
На "грабли" они были вынуждены наступить т.к. не могли наладить охлаждение блоков ,через вероятные разрушения арматуры охлаждающих трубопроводов и поломки в эл. питании насосов. ,которые не могли восстановить вовремя.

Интересно, а после первого же взрыва выпущенного под легкую крышу водорода - было сложно догадаться, что при точном повторении процедуры и на других блоках то же самое может случиться? ;) Между прочим, на такую находчивость и сообразительность у них были аж сутки. За которые - ну, хоть обеспечить максимальную вентиляцию, любой ценой выбив панели в легкой конструкции, можно было?

Но - этого не было в инструкции, выпущенной "для мирного времени". По инструкции - надо было лить воду. Даже если разрушена арматура и т.п. А известная фраза - "не держись устава, яко слепой стенки" - явно не для них. ;)

Так что - я просто хренел, глядя, как "Чинуки" пытаются вылить воду сверху на здание с завалом на крыше, причем на ветру и с пролета, а не с зависания - ну, побрызгали на стеночку, авось вода дырочку найдет... по инструкции охлаждать надо водой - вот и будем лить воду. Хоть пописаем на стенку - но выполним в точности. А потом, как с переоблученным персоналом, будем оправдываться: мол, не было подходящей инструкции! Не было нигде написано, что при работе по колено в воде, вытекающей из реактора, электрик обязан надеть резиновые сапоги! Вот была бы инструкция - обеспечили бы выполнение, а так - ну, да, конечно, гамма-ожоги ног, но кто бы мог догадаться, что оно так получится... :unknown:

Я бы, наверное, ни за что не догадался, что в таких случаях надо проводить радиационную разведку и дозконтроль работ, обеспечивать работников хотя бы простейшими СИЗ (я уж не говорю - более-менее нормальными: в сейсмоопасной стране 20 АЭС, 55 действующих реакторов - и нет "оперативных" подразделений ГО, резерва СИЗ и оборудования и т.п... я тихо хуею от такого оптимизма, честное слово, и с гордостью вспоминаю родные химвойска :) ) - ну, и отказался бы от консультации людей, имеющих чернобыльский опыт, да-с...

manep
30.04.2011, 00:32
Волгарь,может и вы правы во всём вами написанном .но есть по крайней мере три детали по теме: вы обладаете информацией ,которую дозируют японцы

Тем не менее о разрушении реактора официально сообщается.
Например здесь: http://www.jaif.or.jp/english/news_images/pdf/ENGNEWS01_1304052023P.pdf

Containment Vessel structural integrity - Damage and Leakage Suspected

Волгарь
30.04.2011, 00:36
Нет! Есть более надежное средство
http://www.kingstonszim.com/media/ccp0/prodsm/duck_tape.jpg

Это слишком надежно. :) Точно так же, как вместо силикагеля, опилок и бумаги оказался бы слишком надежным быстростынущий цемент для заделки течей вроде "аквастопа" (продается в любом магазине стройматериалов...), а вместо полиэтиленовых пакетов на ноги (при работе в завалах, в темных помещениях с торчащим хз каким мусором и т.п.) были бы слишком надежными резиновые (или ПВХшные) сапоги. Не говоря уж о рыбацких "бродниках", которые Япония гонит на экспорт по всему миру. :)

Это не вписывается в самурайские традиции Бусидо, это недостаточно трагично и поэтично - клеить намертво! Истинный самурай из всех путей должен выбирать путь, ведущий к смерти - и пройти его строго по инструкции! ;)

За это ему будет благая карма и три удачных перерождения подряд. :)

kordah
30.04.2011, 00:48
Видимо там не рассчитано или надеяться на это не могут ,что всё само без воды остынет ,а потому вода для внешнего охлаждения стала единственным средством на японской АЭС .

Можно критиковать отсюда их там сколько угодно ,но не надо оглуплять всех японцев.

В Японии ,которую всё время трясет в том числе и АЭС эксплуатируют около 70 ядерных блоков уже более 30 лет и это что ,свидетельствует что там в атомной отрасли работают дураки ?

Борис
30.04.2011, 00:55
В Японии ,которую всё время трясет в том числе и АЭС эксплуатируют около 70 ядерных блоков уже более 30 лет
... и которые регулярно взрываются?

Самогон
30.04.2011, 00:57
... и которые регулярно взрываются?
Были прециденты знаете ли, конечно не такого масштаба.

V_V_V
30.04.2011, 00:59
А можно предположить, что основная срань и потуги на охлаждение поливанием сверху - это результат разрушения бассейнов для выдержки отработанного топлива и сборок в них?

kordah
30.04.2011, 01:02
40 бомб на "Фукусиме"
На станции за 30 лет скопились запасы плутония, достаточные для производства 30-40 бомб

Группа ученых Дальневосточного отделения РАН, во главе с президентом, академиком Валентином Сергиенко вернулась из Японии, где она приняла участие в международной комиссии, изучающей последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" для выработки оптимальных решений по устранению радиационного загрязнения.

- Система защиты АЭС сработала отлично, заглушив работу реакторов, но не было расчета на 16-метровую волну цунами (в современной истории таких просто не было). Поэтому резервное электроснабжение систем охлаждения реакторов вышло из строя со всеми вытекающими последствиями, - отметил академик Сергиенко.

По его словам, "на станции в нарушение норм безопасности хранилось все отработанное топливо, за 30 лет скопились запасы плутония, достаточные для производства 30-40 бомб. По международной практике, утилизацией ядерного топлива занимаются те, кто его предоставил. Так, в частности, поступает Россия. Топливо на АЭС в "Фуксима-1" поставили американцы, но по какой-то причине за все время ее эксплуатации они не вывезли ни одного килограмма радиоактивных отходов и это усугубило ситуацию с загрязнением: защитная оболочка, в которой они хранились, стала разрушаться при попадании морской воды, почему и возникла проблема загрязнения грунта и акватории". Теперь важно другое: какие радиоактивные вещества попали в море?

- То, что йод попал в атмосферу - ученых пугает меньше всего. Период его полураспада 80 дней, еще 15 дней и он распадется. Авария не несет угрозы для Приморья, поскольку гидрология Японского моря такова, что циркуляция воды определяется холодным течением, протекающим через Охотское море. Скорее, загрязнению могут подвергнуться Калифорния и Гавайские острова. То же самое можно сказать и об атмосферных потоках, которые направлены в сторону Магаданской области и северной части Сахалина, - рассказал Валентин Сергиенко, отметив, что ситуация по-прежнему требует пристального внимания......

http://www.rg.ru/2011/04/27/reg-dvostok/aes.html

ЗЫ Может кто слышал авторитетных специалистов-атомщиков США или России ,которые выступают против "водяных подушек" на повреждённых блоках в Фукусиме?

Самогон
30.04.2011, 01:03
А можно предположить, что основная срань и потуги на охлаждение поливанием сверху - это результат разрушения бассейнов для выдержки отработанного топлива и сборок в них?
Если Вы спросите Паниковского, то Паниковский Вам ответит: да ибо проливать герметичный реактор сверху нет никакого смысла.

Самогон
30.04.2011, 01:06
производства 30-40 бомб.
Какой мощности? Как вегда лапша на все уши. Это не к Вам корда это скорее к журикам.

kordah
30.04.2011, 01:12
производства 30-40 бомб.
Какой мощности? Как вегда лапша на все уши. Это не к Вам корда это скорее к журикам.

Думаете там малая мощность если 30 лет отходы не вывозились .

А ведь это данные только по одной АЭС ,а ведь на других АЭС наверняка тоже есть свои бомбы.

Волгарь
30.04.2011, 01:12
Видимо там не рассчитано или надеяться на это не могут ,что всё само без воды остынет ,а потому вода для внешнего охлаждения стала единственным средством на японской АЭС .

Можно критиковать отсюда их там сколько угодно ,но не надо оглуплять всех японцев.

В Японии ,которую всё время трясет в том числе и АЭС эксплуатируют около 70 ядерных блоков уже более 30 лет и это что ,свидетельствует что там в атомной отрасли работают дураки ?

Перечитайте еще раз свой пост. :)

Не рассчитано - почему? Они не знали, что их время от времени трясет, а побережье заливает цунами - кстати, и название-то японское, нет? ;)

О да, 30 лет ядерной энергетике в сейсмоопасной стране, 70 реакторов... и ни одного подразделения - военного ли, ГОиЧС - подготовленного для ликвидации ядерных аварий. Ни резервов, ни запасов, ни, иттитьская сила, в стране, славящейся роботами - подходящей техники, у немцев запрашивать пришлось. У которых, несмотря на отсутствие сейсмоопасности, такие штуковины нашлись, причем в каждой "федеральной земле", где есть АЭС - не по одному, так что там еще и совещались - сколько откуда можно японцам выслать, чтобы самим, не дай Бог чего, "голыми" не остаться...

...потому как у немцев - орднунг, а у японцев - фатализм как часть национального менталитета. ;)

И в атомной отрасли там, судя по последствиям, отнюдь не дураки работают. Просто вместо ядерщиков - электрики. :) У той же ТЕРСО - и ГЭС, и ТЭЦ, и даже ветровую электростанцию построили...

Там нет единой государственной структуры вроде нашего "Росатома", которая за всё (от эксплуатации атомных ледоколов до производства ядерного оружия - буквально за каждый реактор в стране) отвечает, обеспечивает, координирует, создает нужные резервы и т.д. и т.п. - там это дело просто отдано на откуп частным компаниям, так что ядерная отрасль как таковая, как самостоятельная - в Японии просто-напросто отсутствует. Она является частью энергетической отрасли, а Агентство по ядерной безопасности является частью министерства экономики. :) Нет единой, именно "ядерной" структуры, со всеми научными, учебными и т.п. учреждениями - все зависит от "частника" и от его желания сделать побольше денег.

Это все равно как если бы у нас пожарную инспекцию с проверками бизнесменов отдали бы "на откуп" торгово-промышленной палате... ;)

Ну, не то чтобы они дураки - просто у них вот такой подход к этому делу. Частный, а не государственный - издержки послевоенной "американизации". :) И только сейчас до них начало доходить, что "невидимая рука рынка" в случае аварии машет и исчезает, и неплохо бы теперь хотя бы у той же ТЕРСО станции национализировать.

У нас, слава Богу, пока что до такой степени "чубайсизировать" не успели. Хотя многим ну очень хотелось. Может, еще получится - на горизонте маячит "вторая волна приватизации", а кое-кто в Высоком Кресле у нас оч-чень поддерживает либерально-рыночные идеи...

kordah
30.04.2011, 01:20
До 1986 года были и на государственных АЭС СССР лишь пожарники в брезентовых костюмах штатными ликвидаторами .

Нет единой, именно "ядерной" структуры, со всеми научными, учебными и т.п. учреждениями - все зависит от "частника" и от его желания сделать побольше денег.

А где по другому?

Тем более для этого есть страхование и каждый имея сложный объект страхуется.

Не знаю сколько выплатят ядерщики компенсаций пострадавшим ,но видимо они тоже получат хорошую компенсацию по любому от страховщиков.

Albor
30.04.2011, 01:29

Почему дураки. Вполне умные. Ещё надо додуматься заклеить цветной бумагой от проверяющих щели в энергоблоке, откорректировать результаты проверки атомного объекта, объединить систему охлаждения каждого из 4 реакторов в одну, да и построить уже 70 атомных объектов, было 55, там, где трясёт круглосуточно.

Концы в воду. Сливать в море им не привыкать. Онагава в пример. От 6,5 баллов уписалась.

kordah
30.04.2011, 01:35
Вы верите всей этой ерунде. Хотел бы я видеть того жургналюгу ,который лазит без контрольно по АЭС и фотографирует щели в энергоблока(??)

Вы сейчас много видели фото со щелями в энергоблоках. А вообще что вы имеете ввиду под названием "энергоблок"?

Albor
30.04.2011, 01:51
В каком-то там 2000 году, пару десятков страниц назад, была официальная информация о том, что именно из-за этого предыдущее руководство ушло в отставку.

Вот:

Да, и главное. Заделка трещин на Фукусиме газетной бумагой и опилками, закрытие тряпками и ещё куча всего, говорят о многом:

2002 год:

02.09.2002, 16:25:17

Японцы 15 лет подделывали отчеты о состоянии ядерных реакторов АЭС

Пять топ-менеджеров японской энергокомпании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), включая президента компании Нобуя Минами и председателя совета директоров Хироси Араки, объявили о своей отставке в связи со скандалом, связанным с фальсификацией отчетов о состоянии безопасности на нескольких АЭС страны, сообщает агентство Kyodo.

Как выяснилось, работники трех японских АЭС признались в том, что в 80-е и 90-е годы инструктировали независимых подрядчиков станций фальсифицировать отчеты руководству. Так, бывший работник одной из двух АЭС, расположенных в префектуре Фукусима, признался, что, обнаружив в 1986 году трещину в кожухе реактора, попросил представителей General Electric International, выступавшей в качестве независимого подрядчика, привлеченного TEPCO, подделать записи в отчете.

Подобная практика продолжалась по крайней мере до середины 90-х годов. Пока достоверно известно о 29 случаях ложных отчетов об авариях или признаках аварий на 13 реакторах трех АЭС в префектурах Ниигата и Фукусима. В скандал может быть вовлечено около сотни работников TEPCO.

Агентство по ядерной и промышленной безопасности при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии начала 2 сентября масштабную проверку трех указанных станций. TEPCO заявила, что собирается остановить работу четырех реакторов на двух АЭС в префектуре Фукусима для проверки их состояния.

http://lenta.ru/economy/2002/09/02/hiroshima/

03.09.2002, 06:36:53

На японской АЭС произошла утечка радиации

Утечка радиации произошла в понедельник на атомной электростанции компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) в японской префектуре Фукусима, сообщает РИА "Новости".

Повышение уровня радиации было зафиксировано в рабочей турбине второго реактора АЭС в понедельник в 19.44 по местному времени. Через два часа после этого был примерно установлен источник утечки радиации. К тому времени радиационный фон в турбине оказался в сто раз выше нормы.

В ночь на вторник на АЭС были начаты работы по остановке реактора. По данным информационного агентства Kyodo, владелец станции - TEPCO заявляет, что утечка радиации была незначительной и никакой угрозы как местным жителям, так и экологии региона не представляет.

Недавно выяснилось, что работники нескольких принадлежащих TEPCO АЭС в 80-е и 90-е годы инструктировали независимых подрядчиков станций фальсифицировать отчеты руководству, скрывая факты аварий. В связи с этим Агентство по ядерной и промышленной безопасности при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии 2 сентября начало масштабную проверку трех АЭС в префектурах Ниигата и Фукусима. В понедельник же Пять топ-менеджеров TEPCO, включая президента компании Нобуя Минами и председателя совета директоров Хироси Араки, объявили о своей отставке.

http://lenta.ru/world/2002/09/03/aes/

02.12.2009

Утечка радиоактивной воды на японской АЭС: облучились 33 сотрудника

Легкие облучения получили 33 сотрудника японской атомной электростанции Хамаока в результате утечки радиоактивной воды.

Жизни и здоровью этих людей ничто не угрожает, утверждает администрация АЭС, расположенной в префектуре Сидзуока в центральной части тихоокеанского побережья главного острова страны Хонсю.

Утечка, как сообщается, произошла во второй половине дня во вторник, 1 декабря, из системы охлаждения третьего ядерного реактора атомной станции. В общей сложности из нее просочилось 53 литра радиоактивной воды, передает ИТАР-ТАСС.

За пределы АЭС она не попала, угрозы окружающей среде нет.

В октябре утечка радиоактивной воды произошла также на АЭС в японской префектуре Фукусима. Никто не пострадал.

http://newsru.com/world/02dec2009/ytechka.html

serge
30.04.2011, 02:03
Период его полураспада 80 дней, еще 15 дней и он распадется.японцы добыли новый изотоп йода?:shok:

зы. если даже 80 дней, то через 15 дней его станет в половину меньше, а не распадется:empathy:

Albor
30.04.2011, 02:06
Под катом с подробностями

http://cnic.jp/english/newsletter/nit92/nit92articles/nit92coverup.html

Revelation of Endless N-damage Cover-ups

the “TEPCO scandal” and the adverse trend of easing inspection standards

There has been a series of significant nuclear accidents over the past few years. To name a few, there was the Monju sodium leakage accident in December 1995, the Tokai reprocessing plant asphalt drum explosion accident in March 1997, and the JCO criticality accident in September 1999. On each occasion, the electric companies claimed that the nuclear power plants are operated with strict safety management. Since August 2002, however, Tokyo Electric Power Company (TEPCO), the largest electric utility in the nation and several other electric companies have plunged into a chain of scandals. On August 29 at 6 p.m., the Nuclear Industrial Safety Agency (NISA) announced at a press conference that TEPCO had falsified voluntary inspection reports and concealed it for many years. TEPCO admitted the stated facts at the press conference later in the same day. According to the agency, TEPCO has falsified the inspection records and attempted to hide cracks in reactor vessel shrouds in 13 units of the 17 nuclear power plants owned by TEPCO, including Fukushima I (6 reactors), Fukushima II (4 reactors), and Kashiwazaki-Kariwa (7 reactors). However, the agency maintained that there should be no problem regarding the safety of the nuclear power plants. Ironically, the safety assessment by the agency was based on TEPCO’s calculation.The TEPCO’s wrongdoings were exposed as a result of a whistle-blowing by a former engineer at General Electric International Inc. (GEII) in information given to the then Ministry of International Economy and Industry (MITI) (the former body of the Ministry of Economy, Trade and Industry, METI) on July 2000. The tip-offs revealed the falsification of inspection records regarding cracks in a steam dryer, as well as the attempt to hide the repair work for the cracks by the editing of video tapes. This insider’s information was never taken seriously by the then MITI (after January 2001, the NISA took over administrative authority from the METI) and the case was left virtually untouched for two years. “We needed a time to protect the status of the whistle-blower and we didn’t know whether we had the right to investigate the case,” said the agency after the press conference on August 29. On the contrary, it was found later that the METI leaked the whistle-blower’s name to TEPCO, which clearly suggests the Ministry failed to support the person who blew the whistle on corporate corruption. While TEPCO had not taken any appropriate measures against the insider’s tip-offs, it set up a special joint inspection group in conjunction with GEII on May 2002 to investigate the case, suspecting that there might be more falsification cases in the company.

It has been confirmed that there are 29 cases of falsification, which were related to damage in many parts of the reactor pressure vessel such as core shroud, jet pump, access hole cover, feed water spurger, on-core monitor housing and others. The NISA and the TEPCO published interim reports on September 13 and 17 respectively, which addressed the 29 suspected cases in more detail. Regarding the cracks detected in the core shroud, according to the report, they had been already found at Fukushima I Unit-1 and Unit-4 in 1993, where the cracks in the middle part of the shroud at Fukushima I Unit-2 in 1994 were reported officially as the first case. The magnitude of the cracks in Fukushima I Unit-2 turned out to be far greater and more serious than the ones announced by the official report. It has also become clear that reactors in Fukushima I Unit 1, 3, and 5 have cracks in each shroud, so the claim that no cracks were found in the core shrouds and that they were replaced as a “preventive measure” is completely false.

It is reported that cracks were found in the core shrouds of Fukushima II Unit 2, 3, and 4 and Kashiwazaki-Kariwa, 1 and 3, which is composed of the anti-stress collision crack material (SUS316L) after 10 years of their operation. It is now clear that there were more than 29 falsification scandals.

On September 20, other damage cover-ups in the re-circulation pipe system were revealed in TEPCO’s eight nuclear reactors, as well as Onagawa Unit-1 of Tohoku Electric Power Company and Hamaoka Unit-1 of Chubu Electric Power Company. In addition, other cracks in the core shroud were found at Onagawa Unit-1, Hamaoka Unit-4, Tsuruga Unit-1 (Japan Atomic Power Co., Ltd), and Shimane Unit-1. As has been pointed out, this series of cover-ups showed the scandal was not merely TEPCO’s particular problem but involved most of the nation’s electric companies (see map below).

Electric companies have made most data falsifications during voluntary inspection. There have been a growing number of damage cover-ups and data falsifications around 1994 when electric companies had started shortening the time for a periodical inspection having learned from the “success” experience in the U.S. In the same period, similar cracks were found in the core shroud of BWRs in many countries including the U.S., Sweden, Taiwan, Spain, and Germany, which have become serious issues in such countries. Although similar cases were also found in some of the reactors in Japan, electric companies only partially announced these accidents to the public.

Moreover, TEPCO falsified data from the containment vessel leak rate inspections conducted during periodical inspection at Fukushima I Unit-1by injecting compressed air into the containment vessel in order to pass the inspection. The falsification of containment vessel leak rate inspections at Fukushima I Unit-1 was revealed at the end of September, one month after the TEPCO scandal, and the TEPCO received the penalty of suspending the operation of Unit-1 for 12 months when it admitted the camouflage with the inspection report. However, it has been pointed out that a similar camouflage method during the inspections has been conducted in other units of the Fukushima II. Has the camouflage only been practiced in Fukushima I Unit-1?

The “healthiness” of Reactor Pressure Vessel (RPV)’s head parts at PWRs should be another focal point. As mentioned earlier in this article, replacements of the core shroud were carried out as a “preventive measure,” which means to ensure the “healthiness” of the shroud, at Fukushima I-1, I-3, and I-5. However, TEPCO never reported to the agency that there were cracks in these shrouds. Several electric companies (Kansai Electric Power Co., Shikoku Electric Power Co., and Kyushu Electric Power Co.) have replaced their 11 units of reactor vessel head (all of them are PWRs) as a “preventive measure”. Did these reactor vessel heads have any defects at the replacements?

Although each electric power company submitted their interim survey reports on the scandal on November 15 according to NISA’s request, the reports only addressed the history of voluntary inspections conducted for the past 3 years. What about the voluntary inspections conducted more than 3 years ago, or the examination records by inspection companies and the periodical inspections other than voluntary inspections? According to several sources, the then MITI has instructed electric companies to hide accident reports. Although NISA only accused TEPCO, it has never attempted to investigate the MITI itself. The TEPCO scandal only reflects the tip of the iceberg; the depth of the injustice by the electric companies and bureaucrats concerning nuclear power in Japan has not yet become fully resolved. However, the administrative body such as NISA is trying to adversely ease nuclear safety regulations despite the fact that “failure in the regulation” was the primary cause of the scandal.

In order to increase the availability factor of nuclear power plants, NISA has been preparing to simplify periodical inspection procedures. The agency is trying to introduce into nuclear safety regulation the so-called "safety allowance measure", which reflects the assessment of defects during operation. The proposed measure is intended to supplement the present technical standard, which defines the specifications of plant design and modification. The measure is intend to cut costs incurred by the maintenance of aged nuclear plants, and adoption of the standard should directly lead to lower the safety margin of nuclear reactor. Especially for aged nuclear power plants, more severe safety regulations should be established by applying the principle of preservation of order and public safety.

While the TEPCO scandal has had enormous societal impact, local governments of electric power source area, where they have been cooperating in the development of nuclear energy, rage at the scandal, realizing that they have been deceived, and their anger is ever stronger. Prior agreement on the Plu-thermal program was canceled not only by Fukushima prefecture, which has criticized the government nuclear policy, but also by Niigata prefecture. The Plu-thermal program has effectively come to an end. Then, there is no rationale for the plutonium use. What is Rokkasho reprocessing plant for, which has been constructed to start operation in 2005? We should abandon nuclear power, which is only maintained with falsification.

(Chihiro Kamisawa and Satoshi Fujino)

Albor
30.04.2011, 02:22
Свод обнаруженных японским атомным агентством фальсификаций:

Фукусима 1

http://cnic.jp/english/newsletter/nit92/nit92img/Fukushima1.gif

Фукусима 2

http://cnic.jp/english/newsletter/nit92/nit92img/Fukushima2.gif

Волгарь
30.04.2011, 02:33
До 1986 года были и на государственных АЭС СССР лишь пожарники в брезентовых костюмах штатными ликвидаторами .

О да. Если брать саму станцию. А еще где-нибудь не очень далеко от АЭС обязательно размещался или хотя бы "кадрированный" полк ГО, или в/ч химвойск. :) Иногда - если были поблизости и другие особо опасные объекты - и то, и другое.

Поинтересуйтесь как-нибудь на досуге, через какое время после объявлении об аварии на ЧАЭС туда прибыло первое подразделение, за какое время подогнали технику, в каких количествах и т.д...

Подсказываю: 26 апреля в 01 ч 23 мин. - взрыв реактора. 01 ч 24 мин. - сигнал о возгорании принимает пожарная часть. К 4 часам утра - пожарные локализовали основные очаги возгорания на крыше маш.зала и 4-го блока. При этом высокие уровни радиации (то есть то, что произошла не промышленная авария, а ядерная катастрофа) - точно установлены к 03 ч 30 минутам: один "дежурный" радиометр с диапазоном до 1000 Р/ч вышел из строя, второй вообще оказался в завале - был использован прибор штаба ГО станции, начштаба прибыл на АЭС в 2 ч 15 мин и лично начал проводить первичную разведку.

При этом доклад о взрыве прошел в Генштаб уже в 2 ч 20 мин. В 3 ч. 20 мин. после уточнения обстановки (когда и на самой станции еще точно не знали, что произошло, какие масштабы разрушений и т.д.) чернобыльский (именно что "приписаный" к АЭС!) полк ГО подняли по тревоге, дали команду ВТА готовиться к переброске мобильного отряда быстрого реагирования хим.войск - был такой, 122-й, "штатно" подготовленный именно для аварий на ядерных объектах (вот только стоял не в Чернобыле - извините уж, страна большая, где долбанет, не предупредили! ;) - а в "столице военных химиков", в Шиханах, при 5-м испытательном химполку - после Чернобыля отряд развернули в отдельный полк), из Саратовской области в Киев. В 9 утра войска ГО приступили к работе на станции и вокруг нее, к 13 часам руководство на месте по линии войск ГО взял на себя замнач ГО СССР, а в ночь на 27-е уже лично начхимвойск генерал Пикалев на БРДМке станцию объезжал и уточнял промеры - меньше чем через сутки в районе аварии была спец.техника, 27-го провели авиаразведку и выработали первичную тактику. К 30 апреля подтянулись саперы со своей тяжелой техникой, к середине мая "задавили" постоянные выбросы из реактора и начали дезактивацию не только по станции, но и по зоне.

И сравните это с действиями ТЕРСО и японского правительства по ликвидации аварии на Фукусиме, когда в первые сутки после взрыва вообще компания пыталась своими силами справиться, а потом - то полицейские машины с водометами присылались, то у строительных компаний технику подходящую искали...

При этом катастрофа на ЧАЭС была первой в мире ядерной аварией такого масштаба, просто-таки сравнивать было не с чем, не было опыта вообще, ни своего, ни чужого. У японцев была четверть века на то, чтобы сделать выводы и принять меры. Похоже, сделали только один вывод: "У нас это невозможно..." ;)

А где по другому?

Поинтересуйтесь, насколько "частной" структурой является "Росатом" - и что именно в него входит. :) Включая и НИИ, и КБ, и даже свои учебные заведения, причем не только высшие - у меня один знакомый в Новоуральске колледж по соответствующему профилю заканчивал не так уж давно. Японцам такие вот наши "ядерные города" и не снились... :)

Не знаю сколько выплатят ядерщики компенсаций пострадавшим ,но видимо они тоже получат хорошую компенсацию по любому от страховщиков.

Компенсации - на обезболивающие или на свинцовые гробы? ;) Хорошо зная, что с человеком делает лучевая болезнь, хоть острая, хоть хроническая - ей-ей, предпочел бы не получать такую "хорошую" компенсацию. А случись работать (в конце концов, это моя прямая обязанность - если потребуется, пойти "сталкером", ВУС у меня такая) - деньги, конечно, хорошо, но уже не это будет главное, ей-же-ей... Точно так же, как "старшие товарищи", которые нас учили - не квартиры с машинами в Чернобыле зарабатывали.

А насчет страховки для ТЕРСО - хрен ей, а не страховка! :) Уже было об этом в новостях.

Финансовые последствия аварий на атомных электростанциях могут оказаться настолько серьезными, что в мире нет ни одной компании, которая была бы готова полностью страховать подобные риски. Так, японская атомная электростанция «Фукусима» застрахована на несколько десятков миллионов евро у Немецкого объединения страховщиков ядерных реакторов (Deutsche Kernreaktor Versicherungsgemeinschaft, DKVG) в Кельне. Однако убытки от нынешней катастрофы ему покрывать не придется.

Возмещение ущерба в пределах 256 млн евро

«В принципе мы несем в Японии часть рисков, однако как при страховании имущества, так и при страховании ответственности был исключен ущерб, нанесенный землетрясением, а также очень большими морскими волнами или извержением вулкана», — подчеркивает Дирк Харбрюккер (Dirk Harbrücker), исполнительный директор объединения. В него входят как немецкие страховые, так и перестраховочные общества. Заключаемые этим объединением страховые договоры носят очень комплексный характер.

В них, в частности, оговорено, что тот ущерб, который отдельная атомная электростанция наносит третьей стороне, покрывается объединением в пределах 256 млн евро. За любой ущерб сверх этой суммы отвечает сам оператор АЭС всем своим имуществом.

http://www.insurance-info.ru/?p=1120

Так что - приплили тапки на волне цунами... кто ж в сейсмоопасной (по максимуму - в Японии бывали землетрясения покруче нынешнего) зоне и на берегу с регулярными цунами от этого страховать-то будет? ;) Вот АЭС построить - это да... :)

Дохляк
30.04.2011, 05:45
зы. если даже 80 дней, то через 15 дней его станет в половину меньше, а не распадется:empathy:

80 это опечатка, 8 конечно. а дальше логика журналиста очевидна, за 8 дней распадается половина, за следующие 8 -- вторая половина. :mocking:

kordah
30.04.2011, 09:34
Волгарь: спасибо за обстоятельный и толковый ответ:good:

Юрист
30.04.2011, 09:48
А тебе что, японский долбоебизм с начала темы не раскрыли?

Борис
30.04.2011, 09:55
Повторение - мать учения. :rofl2:

kordah
30.04.2011, 09:58

С прибытием.

Юрист
30.04.2011, 10:12
С хуя -ли?

kordah
30.04.2011, 10:16
С хуя -ли?

Да вот вчера тут вечером обсуждали ,что пишут американские подводники служившие на АПЛ на своих форумах об аварии на Фукусиме, но тебя жаль тут не было.

Может ещё Самогон найдёт какую информацию об этом.

Юрист
30.04.2011, 10:34
kordah, ты периодически постишь такую хуйню, что ухи заворачиваются.
Ну я не настолько вольно пользуюсь английским, чтобы шататься по англоязычным форумам.
А про подводников американских я тебе скажу четко и точно.
Фундаментальная подготовка научная у них никакая.
И не факт, что это плохо.
У них подход принципиально другой к подготовке.

kordah
30.04.2011, 11:13
Юрист: смотри чтобы корона не упала ,а вот от твоего мата и очень часто невпопад в данной теме давно уши заворачиваются,ладно тут были одни мужики ,да и им уже твой скудный матерный словарь приелся .

ЗЫ Вероятно фундаментальные знания у тебя выше чем у американских ядерщиков ,но они пока не плохо справляются с ситуацией на своём флоте и благодаря своим знаниям.

срач не разводим
R

Юрист
30.04.2011, 12:56
я посмеялся гнусно и цинично.

Самогон
30.04.2011, 18:52
Полази по англофорумам,а там страч.

Ophiolite wrote:
galexander wrote:
Ophiolite wrote:
galexander wrote:
Please explain to me, with all your scientific wisdom, why a coal or gas fired power station needs so many "Cooling Towers".
Because there is a lot of waste heat to deal with. I think this has been explained to you several times already. What lies at the heart of your comprehension problem?

But none of you have bothered to answer the simple question I have asked:

Why do coal and gas fired power station need so many cooling towers?

Accusing me of being ignorant is NO ANSWER!

Well, you may not be ignorant, but you sure as **** can't read. Not only has the question be answerd multiple times in this thread, but I provided an answer inches away from where you say you haven't received one. With ignorant responses like that it is very difficult not accuse you of being ignorant.

Now here's a thing. Ignorance is not of itself a bad thing. We are all ignorant of most things. What is unforgiveable is persistent, willful ignorance, such as you display here. The two commonest epxlanations for this are 1) a distorted, sociopathic personality, 2) gross stupidity. I'm leaning to the latter in your case. What's your own explanation?
Так что собирать инфу по форумам дело неблагодарное. Да и срач там знатный.

Misantrop
30.04.2011, 20:39
Да и срач там знатный.Иными словами (языками не владею, увы) там тоже далеко до единодушного "одобрямса" действий властей? Уже радует, не у всех от узкой специализации мозги окостенели... Хотя, для осознания того, что если действия (предпринимаемые в точнейшем соответствии с инструкцией) не только не локализуют аварию, но и РЕЗКО ее усугубляют, вовсе не нужно быть крутыми специалистами в конкретно этом вопросе. Напомню, высокоэнергетические аварии сами по себе ОЧЕНЬ скоротечны, длительными бывают только действия по их ликвидации. А эти гении АВАРИЮ умудрились растянуть почти на месяц (и йод тому вернейшее свидетельство)... Судя по этому , на локализацию последствий они вообще годы отвели... ;)

kordah
30.04.2011, 20:42
Спасибо Самогон ,а если ещё на родном здесь языке ,то вдвойне за это .

Очень конечно любопытно узнать реакцию и рекомендации западных специалистов , сомневаюсь что они сходятся с теми что здесь спецы дают.

Наверно пора вам сделать здесь свой " американский салон -24" ,на подобии того ,что выкладывает Таллерова с польских СМИ т.к. вы можно считать находитесь в эпицентре мнений из-за океана

kordah
30.04.2011, 21:03
Свежина:

Уровень радиации в Фукусиме медленно снижается
.
30 апреля 2011 года 12:11

Уровень радиоактивного загрязнения в японской префектуре Фукусима медленно снижается, однако превышает норму от двух до 38 раз, в питьевой воде превышения радионуклидов не зафиксировано.

Из данных мониторинга, опубликованного властями префектуры в субботу, следует, что в ряде городов префектуры уровень радиационного загрязнения по-прежнему высок. Так, в 63 км к северо-западу от аварийной АЭС в городе Фукусима радиация превышена в 38 раз - 1,55 мкЗв в час (при норме в 0,04 мкЗв в час). В Итатэ (в 39 км к северо-западу от станции) зафиксировано 3,23 мкЗв в час. Превышение уровня радиации в 24 раза отмечается также в 58 км к западу от "Фукусимы-1" в городе Корияма. Двукратное превышение радиационного фона зафиксировано и в 115 км к юго-западу от АЭС.

Между тем превышения уровня содержания радионуклидов в питьевой воде в префектуре Фукусима не зафиксировано.

http://www.interfax.ru/news.asp?id=188115

Albor
30.04.2011, 21:21
http://pics.livejournal.com/kranev/pic/0004brxr/s640x480

Regel
30.04.2011, 21:27

Ophiolite wrote:
galexander wrote:
Ophiolite wrote:
galexander wrote:
Please explain to me, with all your scientific wisdom, why a coal or gas fired power station needs so many "Cooling Towers".
Because there is a lot of waste heat to deal with. I think this has been explained to you several times already. What lies at the heart of your comprehension problem?

Well, you may not be ignorant, but you sure as **** can't read. Not only has the question be answerd multiple times in this thread, but I provided an answer inches away from where you say you haven't received one. With ignorant responses like that it is very difficult not accuse you of being ignorant.

Now here's a thing. Ignorance is not of itself a bad thing. We are all ignorant of most things. What is unforgiveable is persistent, willful ignorance, such as you display here. The two commonest epxlanations for this are 1) a distorted, sociopathic personality, 2) gross stupidity. I'm leaning to the latter in your case. What's your own explanation?

Эй, полиглот! Ты б хоть гугелем, что ль перевел. Же ж.

V_V_V
30.04.2011, 22:47
Ггг))) Тогда будет оффтопик)))

Самогон
01.05.2011, 00:53
Иными словами (языками не владею, увы) там тоже далеко до единодушного "одобрямса" действий властей?
Скажу больше властям постоянно приходится отбрехиваться от всяких там несогласных :)

AlexDl
01.05.2011, 01:08
Скажу больше властям постоянно приходится отбрехиваться от всяких там несогласных Научили слишком умных на свою голову, еле отбрехались. :blum1: А вот в России почемуй-то специалисты каждый день говорят что в японии все плохо, и что самое ужасное, им ВЕРЯТ. Почему верят наука еще не определила.

Самогон
01.05.2011, 01:13

Ophiolite wrote:
galexander wrote:
Ophiolite wrote:
galexander wrote:
Пожалуйста объясните мне со всей вашей научной мудростю, почему обычные угольные или газовые станции требуют так много "охладительных башен".
ответ
Потому что остается очень много ненужного тепла с которым нужно что то делать. Я полагаю, что это было разъяснено тебе уже несколько раз. Объясни в чем корень твоего непонимания?

Но никто не ответил на мой простой вопрос:
почему обычные угольные или газовые станции требуют так много охладительных башен?
Обвиняя меня в незнании (тупости) ЭТО НЕ ОТВЕТ!

Конечно ты можешь быть и не тупым, однако ты мудак тогда не умееш читать. Мало того , что на твой вопрос ответили неоднократно в этой ветке, так я еще и привел ответ в нескольких сантиметрах от твоего поста гдеты говоришь что не получил ответа. С тупыми ответами как этот слишком сложно не обвинять тебя в идиотизме.

Теперь вот что я тебе скажу. Тупость сама по себе не есть зло. Мы все во многих вещах не разбирамся. Что НЕ простительно так это настойчивое и намеренное тупление, которое ты сдесь демострируешь.
Два обычных объчснения для этого:
1 Деформированная социопатическия психика.
2 Непроходимая тупость
В твоем случае я придерживаюсь второго. Каково твое собственное мнение по этому вопросу?

Эй, полиглот! Ты б хоть гугелем, что ль перевел. Же ж.

простите в магаз убегали а хотелось быстро ответить.

alex
01.05.2011, 01:35
Скажу больше.. :)

Скажу тоже....:blush:

3568

зы. Наши дефчьонки круче там всяких городских, особенно с Флоридчины...
зы2: за Родиной не скучаешь?

Самогон
01.05.2011, 01:40
зы2: за Родиной не скучаешь?
Дак я где-то с 95-го за Родиной скучать стал.

alex
01.05.2011, 01:45
с 95-го за Родиной скучать стал.

Значит тебя энтот клип про нелёгкую судьбу девчат с Калужчины не трогает?

Мерзавец, адназначна - мерзавец!!!!

Misantrop
01.05.2011, 11:46
А вот в России почемуй-то специалисты каждый день говорят что в японии все плохо, и что самое ужасное, им ВЕРЯТ.Ну почему, в Японии все отлично, а если и дальше там будут продолжать куролесить по тому же сценарию (а с чего ему меняться?), то скоро станет вообще великолепно... :good: :biggrin:

Albor
01.05.2011, 14:37
Токио. 1 мая. INTERFAX.RU - Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО в воскресенье собирается начать работу по сливу тяжелой радиоактивной воды из турбинных отделений шестого реактора в цистерны. Об этом со ссылкой на компанию в воскресенье передает телекомпания Эн-эйч-кей. При этом отмечается, что аналогичные работы продолжаются на втором реакторе, в туннеле которого скопилась тяжелая радиоактивная вода.

По данным ТЕРСО, на утро воскресенья уровень воды в туннеле был на 4 см ниже, чем до начала работ. В то же время оператор станции сообщает, что уровень радиоактивной воды в туннеле третьего реактора поднимался в течение нескольких дней, и к утру 1 мая он увеличился на 2 см, по сравнению с отметкой днем ранее.

Для того, чтобы избежать переполнения туннеля, ТЕРСО готовится соединить два туннеля рукавом.

http://interfax.ru/news.asp?id=188193

13:26 01/05/2011

МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Власти Японии объявили об отмене ограничений на поставку потребителям молока из двух городов префектуры Фукусима, в которой находится аварийная АЭС "Фукусима-1", сообщает в воскресенье агентство Киодо со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.

Ограничения отменены в отношении производителей из городов Минамисома и Кавамата.

Таким образом, сняты все ограничения на поставку на рынок молока из северо-восточных районов Японии кроме зоны отчуждения непосредственно вокруг АЭС, отмечает агентство.

http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110501/369963279.html

Alra
01.05.2011, 18:00
Токио. 1 мая. INTERFAX.RU - Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО в воскресенье собирается начать работу по сливу тяжелой радиоактивной воды из турбинных отделений шестого реактора в цистерны. Об этом со ссылкой на компанию в воскресенье передает телекомпания Эн-эйч-кей. При этом отмечается, что аналогичные работы продолжаются на втором реакторе, в туннеле которого скопилась тяжелая радиоактивная вода.

По данным ТЕРСО, на утро воскресенья уровень воды в туннеле был на 4 см ниже, чем до начала работ. В то же время оператор станции сообщает, что уровень радиоактивной воды в туннеле третьего реактора поднимался в течение нескольких дней, и к утру 1 мая он увеличился на 2 см, по сравнению с отметкой днем ранее.

Для того, чтобы избежать переполнения туннеля, ТЕРСО готовится соединить два туннеля рукавом.

Это чем же они проливали свои реакторы??? А кричали будто забортной водой....

Волгарь
01.05.2011, 18:10
Скорее всего, дефект перевода, и имелась в виду вода с высоким уровнем радиоактивности. "Тяжелорадиоактивная". :)

Albor
01.05.2011, 18:33
Тоже сомнительно. Тогда высокорадиоактивная.

При таком количестве воды, таком излучении, перепадах температуры, охлаждением азотом, японские ядерные химики могли дохимичить и до тяжелой воды из морской.

skyw@lker
01.05.2011, 19:11
облучили нэйтронами , она и потяжелела . сколько же нужно нэйтронов...

Юрист
01.05.2011, 19:23
Возможно что там сныкан "свечной заводик" по производству тяжелой воды. Эту версию мы ранее прикидывали, а такое производство требует дохрена энергии, что, кстати, и объясняет отсутствие распределительных подстанций и ЛЭП приемлемой пропускной способности. Энергия Ф-1 могла потребляться на месте. Так что тяжелая вода в наличии там быть могла....
Сама по себе она не является высокоактивной, но там все загадили....

Волгарь
01.05.2011, 19:33
Тоже сомнительно. Тогда высокорадиоактивная.

У нас - да, а вообще-то в каждом языке свои особенности применения терминов. :) Dose of heavy radiation, например - запросто бывает, так же как и heavy radiation zone. High radiation употребляется чаще, но надо ж еще вносить поправки на возможный тройной (японский-английский-русский) перевод, особенно когда его делают журналисты и прочие "представители по связям с общественностью". ;)

При таком количестве воды, таком излучении, перепадах температуры, охлаждением азотом, японские ядерные химики могли дохимичить и до тяжелой воды из морской.

Не думаю, чтобы даже при таких условиях там дейтерия образовалось столько, что полный тоннель только тяжелой воды...

Albor
01.05.2011, 20:45
Дата новая, а новости старые. Второй насос уже две недели подключают.

На первом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" планируется установить новую вентиляционную систему для очистки воздуха от радиоактивных частиц. Об этом сегодня сообщила компания- оператор АЭС TEPCO.

Очистка воздуха необходима для того, чтобы сотрудники станции могли работать внутри помещений, что раньше было невозможно из-за высокого уровня радиации. Его снижение позволит ликвидаторам на месте контролировать работу системы охлаждения внутренней части энергоблока и вести операцию по закачке азота под внешнюю оболочку реактора, что делается для предотвращения возможных взрывов водорода, сообщает ИТАР-ТАСС.

На "Фукусиме-1" сегодня продолжилась также откачка из нижних помещений и дренажной системы АЭС воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. На станции ее скопилось уже около 87,5 тыс. тонн. В данный момент сбор воды ведется при помощи одного насоса. Специалисты готовят к подключению второй насос, что позволит увеличить скорость выполнения операции.

http://newsru.com/world/01may2011/fukusima.html

manep
01.05.2011, 20:46
Высокорадиоактивная вода в японских сообщениях (по-английски) называется High-level Radioactive Water. Скорее всего речь идет именно о ней.
О уровне активности этой воды можно (ориентировочно) судить по японским отчетам.
Например, 27 апреля активность морской воды вблизи точки слива этой самой высокорадиоактивной воды в море составляла свыше 100 беккерелей/куб.см
Это только по йоду-131. По другим изотопам данных нет.
Нормальная активность морской воды - 0,04 беккерелей/куб.см

Все цифры взяты отсюда: http://www.jaif.or.jp/english/news_images/pdf/ENGNEWS01_1303953503P.pdf

Misantrop
02.05.2011, 10:47
свыше 100 беккерелей/куб.см
Это только по йоду -131. По другим изотопам данных нет.И кто-то при этих данных верит лапше о том, что авария уже закончилась и идут работы по ликвидации последствий? :biggrin:

Юрист
02.05.2011, 11:46
Творческий подход годзиллотрахнутых направлен на "расширить и углубить" это очко годзиллозавра.

Alra
02.05.2011, 11:49
свыше 100 беккерелей/куб.см
Это только по йоду -131. По другим изотопам данных нет.И кто-то при этих данных верит лапше о том, что авария уже закончилась и идут работы по ликвидации последствий? :biggrin:

Как это кто, вся мировая демократическая общественность :diablo:

Юрист
02.05.2011, 11:57
А мировая вся демократическая общественность в большинстве своем вообще знает о том, что происходит на самом деле? Миллиарды людей верят ТОЛЬКО СМИ....

AlexDl
02.05.2011, 17:14
А мировая вся демократическая общественность в большинстве своем вообще знает о том, что происходит на самом деле? Миллиарды людей верят ТОЛЬКО СМИ...
А эта обчественность сейчас гадает: "куды молодожены срулить надумали" и Ливия с Фукусимой этой "Дерьмократической обчественности" глубоко до ... Сейчас в новостях эта фукусима осталась только в Росии, Украине, Белоруссии и Казахстане. Первые 3 от Чернобыля опыт поимели, ну а Казахстан Полигон.

Valtapan
02.05.2011, 20:02
На японской АЭС "Цуруга" возможна утечка радиации (http://www.rbcdaily.ru/2011/05/02/world/562949980185716)

Японская АЭС "Цуруга" экстренно приостановила свою работу из-за обнаруженной технической неисправности. По имеющейся информации , во втором энергоблоке станции зафиксировано повышение радиационного фона. Возможна утечка радиоактивных элементов.
Как заявили представители компании-оператора АЭС Japan Atomic Power Company, на АЭС "Цуруга", расположенной на западе Японии в префектуре Фукуи,обнаружена предполагаемая утечка йода во втором энергоблоке станции. Вещество протекло из хранилищ ядерного топлива в теплоноситель ядерного реактора, пишет информационное агентство Reuters. Специалисты отметили, что проблемы с оборудованием не привели к утечке радиации.
Однако как передает Газета.ru, повышение уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости может свидетельствовать о возможной утечке радиации из топливных стержней.
Отметим, АЭС "Цуруга" расположена в 450 километрах западнее Токио и находится в префектуре Фукуи. Этот район не пострадал в результате мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, которое обрушилось на ряд японских префектур 11 марта. В настоящее время там функционируют два реактора, ведется строительство еще двух.
Между тем Япония продолжает прилагать усилия для ликвидации последствий разгула стихии и вызванной этими бедствиями аварии на АЭС "Фукусима-1". 22 апреля кабинет министров Японии озвучил размер экстренного бюджета на восстановление. Бюджет восстановительных работ определен на уровне 4 трлн иен (48,5 млрд долларов). Эта сумма будет потрачена на первоначальное восстановление - строительство около 100 тысяч временных домов, разбор руин и восстановление необходимой инфраструктуры.
Пустячок-с...:djlrf:

AlexDl
02.05.2011, 20:32
предполагаемая утечка йода во втором энергоблоке
Оболочка ТВЭЛ играет чисто декоративную роль, наличие йода в воде это считается нормой. Вот когда вода бурой станет... Тогда да: грязная вода.

Вещество протекло из хранилищ ядерного топлива в теплоноситель ядерного реактора КАК????
Извините, слов нет, остались одни эмоции и те нецензурные.

Самогон
02.05.2011, 20:32
Вещество протекло из хранилищ ядерного топлива в теплоноситель ядерного реактора
Ну даже и сказать нечего. Это как организовать выгребную яму на чердаке. Я понимаю это было сделано из экономии ибо место дорого и всиётакое. Но как говорится скупой платит дважды.

Самогон
02.05.2011, 20:33
КАК????
Дый хер его знает, как в гермитичную систему сверху протекает.

Юрист
02.05.2011, 21:03
Ну там у них все самое фантастичное бодро становится былью....

skroznik
02.05.2011, 21:03
Народ в прессе (правда в комсомолке) говорит что четвертый реактор не предназначался для выработки электроэнергии.
Если это правда - то понятно для чего он предназанчался.
Кроме того я не очень понимаю гиганстского скопления отработанных стережней на станции - их же надо перерабатывать согласно международным нормам...

AlexDl
02.05.2011, 21:09
Народ в прессе (правда в комсомолке) говорит что четвертый реактор не предназначался для выработки электроэнергии.
Если это правда - то понятно для чего он предназначался. Свечной заводик? Маненький такой, всего на полторы мегатонны в год...

skroznik
02.05.2011, 21:13
Свечной заводик? Маненький такой, всего на полторы мегатонны в год...
Разговоры о военной сотавляющей ядерной программы Японии идут уже не первый год.
Было даже принято решение создать приличных размеров корабль, который бы на основе черенковского излучения обнаруживал бы крупные "неучтенные" атомные реакторы в районе побережья - не знаю только - реализуют этот прект сейчас или нет.

skroznik
02.05.2011, 21:20
На данный момент по данным Росатома на Фукусиме-1 находится 11 000 тонн отработанных ядерных материалов... Это как? Зачем???

AlexDl
02.05.2011, 21:25
На данный момент по данным Росатома на Фукусиме-1 находится 11 000 тонн отработанных ядерных материалов... Это как? Зачем??? А вдруг пригодится. :bad:

skroznik
02.05.2011, 21:27
Они обязательно пригодятся.
Это вообще ценнейший "продукт".
Но почему они находятся на действующей АЭС?

AlexDl
02.05.2011, 21:46
Они обязательно пригодятся.
Это вообще ценнейший "продукт".
Где проще всего спрятать украденный драгоценный камень? На галечном пляже.

manep
02.05.2011, 21:55
На данный момент по данным Росатома на Фукусиме-1 находится 11 000 тонн отработанных ядерных материалов...

Было стержней в реакторе/в хранилище поштучно.

1 блок 400/292
2 блок 548/587
3 блок 548/514
4 блок - /1331
5 блок 548/946
6 блок 768/876

Что-то куда-то убирали, что-то скапливалось...

Волгарь
02.05.2011, 22:04
Было даже принято решение создать приличных размеров корабль, который бы на основе черенковского излучения обнаруживал бы крупные "неучтенные" атомные реакторы в районе побережья - не знаю только - реализуют этот прект сейчас или нет.

А зачем, собственно, неучтенные атомные реакторы строить? ;) Берем АЭС на 6 вполне "законных" и "учтенных" реакторов, один из них "перепрофилируем" в ходе очередной "модернизации"... :)

При этом то, что один реактор отличается от других, никого не будет удивлять: особенности частного строительства АЭС! ;) На той же "Фукусиме-1" практически все 4 взорвавшихся реактора хоть чуть-чуть, да отличаются друг от друга. Разнотипные они, разных лет, даже разных проектировщиков... Так что и работающий на станции персонал (особенно с учетом выявившегося чисто механического следования инструкциям...) не особо будет понимать, в чем именно отличия. Ну, на этом реакторе вот так, а на этом - по-другому, нормально, просто проект другой... Или вот на этом, допустим, урановое топливо загружают, а на этом - смесевое оксидное, дык эксперимент ведь... И с учетом такой "разносортицы" - только высшее руководство да несколько ученых (то есть те, кто, собственно, и ведет эту программу) будут знать реальное положение дел и то, кто и чем занимается...

Кстати, аккурат на "Фукусиме-1" ЕМНИП руководство ТЕРСО и собиралось строить маленький свечной заводик по переработке ОЯТ. :)

Как Вы думаете, насколько отличалось бы для того самого корабля излучение одного "учтенного" реактора от другого - особенно если при "перепрофилировании" были бы учтены соответствующие меры защиты/маскировки? И нашлись бы более-менее правдоподобные объяснения для таких различий, если бы их все-таки возможно было бы обнаружить?

Albor
02.05.2011, 22:15

На других уже места нет. А тут много. Вон:

А АЭС то образцово-показательная. Стадион себе постр забетонировали. http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1028.gif
Хм. Траву забыли положить, но это дело поправимое.

http://s011.radikal.ru/i318/1105/72/713875c8cc18.jpg

AlexDl
02.05.2011, 22:38
Вроде не было
Отсюда (http://fukushima-news.ru/news/eshhe_odna_sotrudnica_aehs_fukusima_poluchila_povyshennuju_dozu_radiacii/2011-05-01-559)

Еще одна сотрудница АЭС «Фукусима» получила повышенную дозу радиации
Женщина-сотрудница компании-оператора японской аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO получила превышающую дозу радиации, став уже второй женщиной, в организме которой был выявлен повышенный уровень радиации, сообщает в воскресенье агентство Киодо со ссылкой на TEPCO.

На данный момент ухудшений в самочувствии женщины, возраст которой около 40 лет, не зафиксировано.

Сотрудница TEPCO, участвовавшая в работах по ликвидации последствий аварии на шестом энергоблоке АЭС, получила радиацию уровнем в 7,49 миллизивертов, в то время как норма для женщин на производстве в Японии составляет пять миллизивертов за три месяца.

Сообщения о первом случае получения женщиной повышенной дозы радиации на АЭС поступили в четверг.

В конце марта высокую дозу радиации получили 17 работавших на АЭС сотрудников TEPCO, трое из них были доставлены в больницы.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами высотой более 10 метров на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1», хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Взято с mail.ru
Погнали уборщицу лужи вытирать. Но, это произошло на ШЕСТОМ блоке, где все красиво, и топливо не поплавилось, и даже один дизель завелся.

skroznik
02.05.2011, 23:02

А зачем, собственно, неучтенные атомные реакторы строить? ;) Берем АЭС на 6 вполне "законных" и "учтенных" реакторов, один из них "перепрофилируем" в ходе очередной "модернизации"... :)
Ну да - как один из вариантов вполне подходит...

AlexDl
02.05.2011, 23:12
Ну да - как один из вариантов вполне подходит... А потом к этому "Варианту" даже роботы отказываются приближаться.

skroznik
02.05.2011, 23:16
А потом к этому "Варианту" даже роботы отказываются приближаться.
Я имел в виду методу создания "неучтенных" реакторов, которую описал Волгарь, а не текущую аварийную ситуацию.

Юрист
02.05.2011, 23:29
Замаскировать можно все, что угодно.Поставить установки две рядом, и на расстоянии никто не разберется, сколько их там.
В одном здании можно хоть этажами установки схерачить.

Юрист
02.05.2011, 23:31
Разнотипные они,
Да нет. Тип то один. Кипящие одноконтурные установки. А конструктивные отличия там не принципиальны.

skroznik
02.05.2011, 23:36
Как Вы думаете, насколько отличалось бы для того самого корабля излучение одного "учтенного" реактора от другого - особенно если при "перепрофилировании" были бы учтены соответствующие меры защиты/маскировки? И нашлись бы более-менее правдоподобные объяснения для таких различий, если бы их все-таки возможно было бы обнаружить?
Вы знаете - глубоко плевать насколько отличалось бы общее излучение. Такой "корабль" фиксирует только нейтрино (антинейтрино) - одно нейтрино на один акт деления. Поэтому что там творится с остальными видами излучения, такую установку мало колышет - вообще не колышет.

AlexDl
02.05.2011, 23:56
А АЭС то образцово-показательная. Стадион себе постр забетонировали.
Хм. Траву забыли положить, но это дело поправимое. Не на тот стадион смотрел. Этот универсальный, а вот этот http://s46.radikal.ru/i113/1105/51/ebde23b2c2c0.jpg
заточен только под один вид развлечения, причем распространенный в одной конкретно взятой стране.

Юрист
02.05.2011, 23:58
Бейсбольный что-ли?

AlexDl
03.05.2011, 00:00
Бейсбольный что-ли? А что? Не похож? Если увеличить, то там даже базы видно

Юрист
03.05.2011, 00:41
Ну я в бесбольных стадионах и правилах, прямо скажем, соображаю существенно меньше, чем в данной теме :-)

Misantrop
03.05.2011, 00:46
Оболочка ТВЭЛ играет чисто декоративную рольСерьезное заблуждение. Оболочка ТВС очень важна, при ее нарушении топливные компоненты вымываются весьма быстро, серьезно загаживая контур...

AlexDl
03.05.2011, 00:48
Ну я в бесбольных стадионах и правилах, прямо скажем, соображаю существенно меньше, чем в данной теме :-)
Сам почти такой, но угол где дубьем машут, там вытоптан прилично, и назвать это вертолетной площадкой не получится, там к полю только тропинки протоптаны, дороги как таковой нет.

Самогон
03.05.2011, 00:48
Такой "корабль" фиксирует только нейтрино (антинейтрино)
Да можно и так но как мне кажется дорого очень

В международном проекте ШООЗ-2, который выполняется российскими учеными в рамках Международной ассоциативной лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» - CNRS (Франция), завершено сооружение нейтринного детектора для наблюдения антинейтрино от ядерных реакторов, расположенных на АЭС в Шооз (Арденны, Франция). Детектор готов для сбора данных по изучению фундаментальных свойств нейтрино, имеющих важные следствия для физики частиц, астрофизики и космологии.

AlexDl
03.05.2011, 00:51
Серьезное заблуждение. Оболочка ТВС очень важна, при ее нарушении топливные компоненты вымываются весьма быстро, серьезно загаживая контур... Это у нас она важна. А у НИХ похоже именно только для того, чтоб таблетки не рассыпались... А герметичность это дело десятое.

Юрист
03.05.2011, 00:59
Оболочка ТВЭЛ играет чисто декоративную рольСерьезное заблуждение. Оболочка ТВС очень важна, при ее нарушении топливные компоненты вымываются весьма быстро, серьезно загаживая контур...

Это для нас она важна. А у них, как выяснилось, имеются нормы нахождения йода в контурной воде.... Шо писец явный.

Valtapan
03.05.2011, 01:03
А у них, как выяснилось, имеются нормы нахождения йода в контурной воде.... Шо писец явный.
А вот с этого момента (для неграмотных) поподробнее, если можно. Почему йода в контурной воде быть не должно?

Юрист
03.05.2011, 01:09
А потому что он там появляется только вследствие ненормального развития процесса. Именно из-за разрушения оболочек ТВЭЛов в контур могут попасть продукты ядерного распада. Йод - один из таких короткоживущих относительно продуктов-изотопов. И это надежный индикатор не прекращения реакции на Ф-1, так как появляется только при участии нейтронов :-)
И, при этом, в свободном состоянии ему в контуре делать нечего, так как он ухудшает реактивность зоны :-)

AlexDl
03.05.2011, 01:10
А вот с этого момента (для неграмотных) поподробнее, если можно. Почему йода в контурной воде быть не должно? Если в контурной воде появился Йод, то однозначно есть разгерметизация хотя бы одного ТВЭЛ и есть прямой контакт воды с топливом. Просто йод легче всего обнаруживается по своим химическим свойствам, и его довольно много образуется при делении урана.
Появился йод, значит в воде уже можно найти практически всю таблицу Менделеева.

Волгарь
03.05.2011, 03:51
заточен только под один вид развлечения, причем распространенный в одной конкретно взятой стране.

Не в одной - скажем "спасибо" оккупации... :)

...Мы играем в ту же игру, но манера отличается от американского стиля игры.

- Каким образом?

- Японский судья требует двух ударов и трех мячей вместо трех мячей и двух ударов.

- Почему?

- Япония - одна из немногих неамериканских стран, которая играет в американский бейсбол серьезно. Однако в Японии в эту игру играют совершенно иначе. Наш стиль игры почти так же отличен от вашего, как контрастируют наша контролируемая рыночная экономика и американский свободный рынок, хоть и не столь сильно, как японские шахматы Сеги от европейских шахмат. Например, японский судья может выкрикнуть: "Два удара и три мяча!" Этот обратный счет подач сразу привлек мое внимание, когда я прибыл в США восемь лет назад, в 1984 году. С тех пор я постоянно всех спрашиваю: почему? До сих пор я не услышал ни одного убедительного ответа. Моей самой правдоподобной догадкой, почему японцы изменили порядок счета подач, является то, что они больше симпатизируют подающему, чем отбивающему. Японцы преобразовали агрессивный и индивидуалистичный американский бейсбол в защитный и групповой бейсбол, который лучше вписывается в их систему ценностей: общинную культуру.

http://gobiss.org/gobis/gobis0053.php

- Что происходит с бейсболом в других частях света? Как там развивается игра?

- На сегодняшний день в Японии бейсбол стал спортом номер один. Там масса бейсбольных стадионов и есть совершенно уникальный крытый стадион, конечно же, есть и своя профессиональная лига.

http://www.gzt.ru/topnews/sport/-parni-zanimayuschiesya-beisbolom---eto-gotovye-/189373.html

Так что бейсбольный стадион там вполне может быть чисто для своих, а не для ублажения заезжих гайдзинов... ;)

Regel
03.05.2011, 10:04
Японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС "Фукусима-1". Как пояснил глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьер-министра страны Госи Хосоно, это было сделано во избежание паники.

В частности, официальный Токио держал в тайне по меньшей мере 5 тысяч замеров радиации и оценки относительно возможного распространения радиации после мартовских событий на японской АЭС.

"Такая позиция была ошибочной", - подчеркнул советник японского премьер-министра. Госи Хосоно пообещал, что впредь вся информация об АЭС "Фукусима-1" будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, японская печать также отмечает, что авария на АЭС "Фукусима-1" показала неэффективность созданной в стране системы сбора данных о радиации с атомных станций. На разработку и эксплуатацию этой системы было затрачен 341 миллион долларов. Но система, запущенная в 1987 году, была полностью выведена из строя после землетрясения магнитудой 9 и последовавшего за ним цунами. Волна цунами просто отрезало систему от внешних источников электропитания. Без снабжения электроэнергией извне система не смогла работать.

Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Стихия разрушила сотни тысяч строений и вывела из строя систему охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1". В почве у АЭС были обнаружены следы плутония, период полураспада которого составляет тысячи лет. Следы радиоактивных веществ были обнаружены в водопроводной воде, а также в овощах, молоке и говядине из префектуры Фукусима. Продажа продуктов из Фукусимы запрещена.

На "Фукусиме-1" продолжается откачка из нижних помещений и дренажной системы АЭС воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. На станции её скопилось уже около 87 тысяч 500 тонн.

Число погибших в результате катастрофического землетрясения 11 марта и последовавшего за ним мощного цунами составило 14340 человек в 12 префектурах. В списках пропавших без вести числятся 11889 человек из 6 префектур.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=449714

Ух. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось... (с)

Юрист
03.05.2011, 12:16
Шила в мешке не утаишь. Протекает :-)
Ясно было всему миру что пиздят.

kordah
03.05.2011, 12:32
На "Фукусиме-1" продолжается откачка из нижних помещений и дренажной системы АЭС воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. На станции её скопилось уже около 87 тысяч 500 тонн.

Что они там откачивают ?

Ведь там уже давно море плескается на АЭС ,тогда надо японцам весь Тихий океан перекачать.
Разрушения после взрывов наверняка разрушили /завалили трубопроводы /туннели , которые отводили воду в океан и эти преграды японцы даже не думали ликвидировать .

На ЧАЭС не было рядом море и р. Припять была на отдалении от станции ,что позволило в общем иметь кроме выбросов локализованный очаг распространения радиоактивных веществ ,который накрыли быстро саркофагом .

Японцам такое "счастье" не грозит т.е. локализация и видимо они всё равно придут к тому что всё сообщение с океанской водой они должны будут отсечь путём строительства мощного бетонного фундамента вдоль всей АЭС т.е. проще говоря глухо замуровать все "дыры" от станции выходящие в океан иначе качать им там не перекачать свою "водичку" .:empathy:

kordah
03.05.2011, 12:38
Само прикалывает их цифры... её скопилось уже около 87 тысяч 500 тонн ,интересно как они их высчитали?

Счётчики поставили что ли или разведчики донесли ,которые постояли перед развалами . по сути никто ещё не был внутри развалов разрушенных блоков ,а ведь там вероятно много технологических уровней ниже земли есть.

Юрист
03.05.2011, 13:07
глухо замуровать все "дыры" от станции выходящие в океан иначе качать им там не перекачать свою "водичку" .
О чем с самого начала и говорили, но..... Японцы же "умные"....

Regel
03.05.2011, 13:18

да, еще 12-го или 13-го вы с Валерой уже о бетоне говорили.

А я всэ стояла,
на двэри воду ляла,
щобы не рыпилы...

Albor
03.05.2011, 13:49
Ух. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось... (с)

Ветра направление меняют. Особо не скроешь.

skroznik
03.05.2011, 17:05
Такой "корабль" фиксирует только нейтрино (антинейтрино)
Да можно и так но как мне кажется дорого очень

В международном проекте ШООЗ-2, который выполняется российскими учеными в рамках Международной ассоциативной лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» - CNRS (Франция), завершено сооружение нейтринного детектора для наблюдения антинейтрино от ядерных реакторов, расположенных на АЭС в Шооз (Арденны, Франция). Детектор готов для сбора данных по изучению фундаментальных свойств нейтрино, имеющих важные следствия для физики частиц, астрофизики и космологии.
Зато на корабле важно другое - можно мерять интенсивность нейтрино в разных точках - что дает возможность с определенной точностью установить местоположение реактора.

А тот случай что Вы привели - это для исследования свойств нейтрино (в частности нейтринных осциляций) - чисто научные задачи. А черенковские счетчуики на корабле будут решать чисто прикладные задачи - им не нужны свойства нейтрино - им важно только их наличие.

Самогон
03.05.2011, 17:50
Зато на корабле важно другое - можно мерять интенсивность нейтрино в разных точках
Это да тако только и можно найти, "охота на лис". И многотонный резервуар только на корабле то и можно расположить.

skroznik
03.05.2011, 18:19
Зато на корабле важно другое - можно мерять интенсивность нейтрино в разных точках
Это да тако только и можно найти, "охота на лис". И многотонный резервуар только на корабле то и можно расположить.
Абсолютно верно - французы хотели использовать танкер на 300 000 тонн водоизмещением. Заполнять его сжиженным углеводородом с максимальным содержанием углерода. Понятно что его надо много - ибо сечение у низкоэнергетических нейтрино маленькое. А в большом объеме поймать черенковские вспышки - задача отработанная.

kordah
03.05.2011, 18:31

да, еще 12-го или 13-го вы с Валерой уже о бетоне говорили.

А я всэ стояла,
на двэри воду ляла,
щобы не рыпилы...

Вроде похоже да нет так было в данной теме.

Они предлагали залить бетоном взорвавшиеся блоки ,но ни как не " запечатать-забетонировать " снаружи все утечки в океан с АЭС.

Во вторых я им там же говорил ,что в бетоне очень большая масса воды и она стала бы ещё большим катализатором разогрева реактора т.к. бетон испаряет воду гораздо медленнее чем обычная морская вода залитая сверху вокруг реакторов.

Или вы не увидите разницы в данных подходах?

Самогон
03.05.2011, 18:35
что в бетоне очень большая масса воды и она стала бы ещё большим катализатором разогрева реактора т.к. бетон испаряет воду гораздо медленнее чем обычная морская вода залитая сверху вокруг реакторов.
Мама.

Misantrop
03.05.2011, 19:06
в бетоне очень большая масса воды и она стала бы ещё большим катализатором разогрева реактора т.к. бетон испаряет воду гораздо медленнее чем обычная морская вода залитая сверху вокруг реакторов. Возможно, я открою страшную тайну, но в человеческом теле воды еще больше, чем в бетоне. И в японцах в том числе. Вот только катализатором гибели сборок и засирания окрестностей стала не вода в их организмах, а идиотизм свято выполнявшейся инструкции. :biggrin:
И еще, есть разница, когда давать лекарство больному - вовремя или спустя неделю после похорон? Могу ошибаться, но результат воздействия лекарства на организм в этих случаях будет несколько отличаться... :scratch_one-s_head:
Бетон надо было начинать лить сразу после того, как они не сумели удержать нормальный процесс циркуляции контура и зоны пошли на разогрев. Осушать сборки и бетонировать все нахрен, начиная с подблочного пространства (тогда, кстати, и взрывов водорода удалось бы избежать, нечему было бы взрываться). Кстати, даже если бы они и не успели с бетоном, а просто осушили аварийные контура и начали ждать, пока остынет, бросив ВСЕ силы и возможности на обеспечение циркуляции пресной воды в бассейнах хранения отработанных сборок (уж на это хватило бы и мощностей, и объемов дистиллата), сейчас у них бы радиационная обстановка не слишком отличалась бы от нормальной. И корпуса блоков остались бы целыми. Уже через месяц-полтора они могли бы начинать думать о выгрузке расплавленных зон из корпусов реакторов. ИМЕННО ЭТО мы и предлагали с самого начала. А уже когда там начало все фонить и взрываться (спасибо проливке рассолом), то у них оставался вариант рвать направленными взрывами остатки блоков и закатывать в бетон. Кстати, связанная в бетоне вода с ядерным топливом реагирует АЖ НИКАК, что и было подтверждено многочисленными натурными экспериментами на ЧАЭС. Там остатки ТВС валялись на бетонных конструкциях, вовсе не горя желанием вступать с ними в интимную связь... :biggrin:

Волгарь
03.05.2011, 19:14
Они предлагали залить бетоном взорвавшиеся блоки ,но ни как не " запечатать-забетонировать " снаружи все утечки в океан с АЭС.

Во вторых я им там же говорил ,что в бетоне очень большая масса воды и она стала бы ещё большим катализатором разогрева реактора т.к. бетон испаряет воду гораздо медленнее чем обычная морская вода залитая сверху вокруг реакторов.

Или вы не увидите разницы в данных подходах?

Увидел. Малость офигел. Простите, я понимаю, что в Вашей Вселенной могут действовать иные законы физики и химии... но не могли бы Вы прояснить вот этот момент - насчет воды в бетоне, которая испаряется и при этом является катализатором? Очень, знаете ли, любопытственно...

kordah
03.05.2011, 19:24
Misantrop писал : .
..а просто осушили аварийные контура и начали ждать, пока остынет, бросив ВСЕ силы и возможности на обеспечение циркуляции пресной воды в бассейнах хранения отработанных сборок (уж на это хватило бы и мощностей, и объемов дистиллата), сейчас у них бы радиационная обстановка не слишком отличалась бы от нормальной.

Хорошо ,тогда где была после аварии подобная технология и кто мог сейчас на АЭС в Фукусиме гарантировать ,что ожидание окончилось бы позитивным результатом?

Проясните хоть мне наконец , что вы имеете ввиду под словами т.е. какую вы видите разницу между "блоком" и "реактором".

Жаль ,что вы не написали на каких бетонных конструкциях (сухих/мокрых/просто бетон ) на ЧАЭС лежали остатки ТВС?

Неужели вы даже догадались предложить как джапам армировать бетон заливаемый на АЭС и каким способ расскажите японцам вязать арматуру (снаружи или изнутри) или тупо лить бетон на " блок" или "реактор"?:scratch_one-s_head:

Волгарь
03.05.2011, 19:46
Хорошо ,тогда где была после аварии подобная технология и кто мог сейчас на АЭС в Фукусиме гарантировать ,что ожидание окончилось бы позитивным результатом?

Руководители ТЕРСО среди нас?! Вопрос-то насчет "после аварии" - к ним... :scratch_one-s_head:

Проясните хоть мне наконец , что вы имеете ввиду под словами т.е. какую вы видите разницу между "блоком" и "реактором".

Ну, извиняюсь за влезание с имхастой имхой, но реактор - это такое устройство. Бочка такая жалезная, в ей всяческие ядрёные штуковины греюцца, к ей ышшо трубы привинчены да штыри всякие входють и выходють... А энергоблок - это вот домик такой, в который ента бочка вставлена. Там ышшо много всякой всячины - трубочки, насосики, моторчики, даже подъемный кран, говорят, свой имеется. Унутре. :)

Жаль ,что вы не написали на каких бетонных конструкциях (сухих/мокрых/просто бетон ) на ЧАЭС лежали остатки ТВС?

Ну, это и я могу сказать, поскольку знаю от преподавательского состава. :) Сначала они - ну, ТВЭЛы, понятное дело, а не преподы ;) - легли на сухой бетон в плавящийся битум. Потом бетон стали поливать водой, и он стал мокрым. Потом опять высох. Потом от дождиков всяких опять намок. И опять просох... И все это время ТВЭЛам ну почти что ничего от бетона и воды в ём не делалось - по той простой причине, что им от той воды не шибко холодно и даже не шибко жарко.

Ну, дальше много скучного - надо объяснять, какое отношение имеет залитая в реактор вода к "разогреву" ТВС, чем она служит, почему замедлитель и катализатор - вещи суть разные, почему, в отличие от химической реакции, для которой воды (будь она катализатором) хватало бы почти в любой форме, даже испарившейся, в ядрёной реакции нужна определенная толщА этой воды, причем желательно в ее чистом виде... это все очень скучно и немножко выходит за рамки курса физики для нынешних средних общеобразовательных школ. :)

Но одну подсказку могу дать: несмотря на весь могучий железобетон (или, в случае с бронетехникой - толстенную железку) - по какому-то глупому учёному суеверию для защиты от нейтронного излучения (например, на том же танке) применяется даже не свинец, а вовсе даже пластмасса. Вплоть до того, что при оборудовании убежищ/укрытий своими силами рекомендуется заложить несколько слоев полиэтиленовой пленки - чем толще, тем лучше. Вот чего это они, ась? :unknown:

Некоторые ученые умы в нашей части Вселенной говорят, что большое значение при этом имеет содержание атомов водорода в пластмассе. Врут, наверное...

Неужели вы даже догадались предложить как джапам армировать бетон заливаемый на АЭС и каким способ расскажите японцам вязать арматуру (снаружи или изнутри) или тупо лить бетон на " блок" или "реактор"?:scratch_one-s_head:

Ну, ежели бы речь шла о том, чтобы потом этот реактор руководство ТЕРСО не могло бы прошибить головой с разбегу - тады да, тады надо было бы делать железобетон и возиться с арматурой. Но по счастью, речь идет в основном о заполнении объемов и создании защитного антирадиационного слоя (в котором вообще-то - с учетом всяческого наличия нейтронного излучения - железная арматура даже малость лишняя) - так что вязать арматуру не надобно. Надобно подгонять бетономешалки - и закачивать, закачивать...