Просмотр полной версии : Взрыв на АЭС в Фукусиме-1
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
[
18]
19
20
21
Очень интересный обзор, из нескольких статей, Много буков.. , но каждая следующая буква интереснее предыдущей.
Д-р Том Бёрнетт (Dr. TomBurnett)
К тому же наш придурок-президент с идиотическим конгрессом одобрили очередной кусок вздорного законопроекта, который...
:yahoo:
наш чел.
А тем временем на Фукусиме опять кастрюлька кипит... :)
Температура внутри аварийного второго реактора японской АЭС «Фукусима-1» снова превысила отметку в 100 градусов по Цельсию, сообщает в четверг компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power.
Как сообщила энергокомпания, в среду специалистам удалось охладить второй энергоблок до 99,4 градуса, однако ночью температура снова повысилась до 100,7 градуса. В ТЭРСО отметили, что для достижения стабильной температуры ниже 100 градусов потребуется некоторое время.
На первом и третьм реакторах «Фукусимы-1», получившей серьезные повреждения в результате землетрясения и цунами в марте этого года, необходимая температура уже достигнута и в настоящее время держится на отметке около 80 градусов.
Охлаждение проблемных энергоблоков и их последующая холодная остановка имеют ключевое значение для стабилизации АЭС «Фукусима-1», которую ликвидаторы рассчитывают завершить до конца 2011 года, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vz.ru/news/2011/9/29/526210.html
Valtapan
29.09.2011, 12:31
Охлаждение проблемных энергоблоков и их последующая холодная остановка имеют ключевое значение для стабилизации АЭС «Фукусима-1», которую ликвидаторы рассчитывают завершить до конца 2011 года
Но раньше 21.12.2012 ни хрена у них не получится:wink:...
Идиотизм....
Кипение воды в зоне при температуре в 100 градусов автоматически означает разгерметизацию корпуса.
И, однозначно, добавление замедлителя и охладителя (воды) в зону стимулирует самопроизвольные запуски, которые тухнут по факту испарения воды.
Всем этим идиотизмом они обеспечивают надёжное тепловыделение в р разрушенных зонах.
И то, что давно остыло бы, получает новые короткоживущие высокоактивные изотопы, которые и обеспечивают хорошее остаточное тепловыделение.
Не трогать и вонять не будет!!!!!
Руки японцев прочь от реакторов!!!!!
Злые вы! Чего на узкоглазых наезжаете? У них уже все почти в ажуре:
Япония сократила зону эвакуации вокруг Фукусимы-1
Неопасной объявлена территория в радиусе с двадцатого по тридцатый километр от АЭС.
Принятие этого решения означает, что жители, покинувшие свои дома на этой территории, теперь могут возвращаться.
http://korrespondent.net/world/1267349-yaponiya-sokratila-zonu-evakuacii-vokrug-fukusimy-1
Глядишь, через пол-года подлатают здания энергоблоков, разместят там пострадавших от цунами, или богодельню откроют...
Руки японцев прочь от реакторов!!!!!
.. отпадут, думаешь?
..или богодельню откроют...
- для безруких.
Блин, то что вода кипит, означает что тепло спустя полгода еще выделяется. За это время все тамошние объемы, при желании, можно было бы уже до больших минусов одладить,чтоб не булькали.
В каких питомниках выращивают таких долбоёбов которые не могут допереть до того, что в советской школе вбивалось в головы намертво еще в 7 классе на уроках физики даже самым заядлым двоечникам:"свечкой котелок вскипятить можно, однако очень сложно".
А чего там теплу не выделять? От ритуальных завываний количество ядерных распадов в том адском коктейле не уменьшается. А прекратили бы поливать давно, точнее, не начинали бы вообще, вся эта хрень давно бы пришла в стабильное состояние и остывала бы. И срач радиоактивный не разнесли бы....
в России в этом году перепроизводство риса...
К чему бы это?
Вот и первые ответы
Специалисты Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии и Национально-исследовательской организации по сельскому хозяйству и продовольствию Японии, как сообщает «Тульская служба новостей», посетили с рабочим визитом Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ). Японские аграрии приехали в Тульский НИИСХ из Москвы в рамках визита в Россию, в ходе которого также посетят Лобню Московской области и Обнинск Калужской области. Цель визита — изучение опыта земледелия в условиях радиационного заражения в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
По словам руководителя исследовательской группы Минсельхоза Японии Тошиаки Окуры, авария 11 марта на АЭС «Фукусима-1» нанесла ощутимый урон АПК в отдельных областях страны. «Вся территория вокруг АЭС принадлежит фермерским хозяйствам, поэтому мы хотим помочь сельхозпроизводителям, переняв российский опыт», — отметил Т.Окура. В Тульском НИИСХ японских специалистов познакомили со способами обработки зараженной почвы, сортами зерновых культур и картофеля, наименее склонных поглощать радионуклиды. По словам Т.Окуры, по окончании визита рабочая группа подготовит доклад для представления в Минсельхозе Японии.
sdelanounas.ru (http://sdelanounas.ru/blogs/7914/)
Valtapan
01.10.2011, 17:49
Следы изотопов плутония обнаружены в почве за пределами "Фукусима-1" (http://www.ria.ru/jpquake_nuclear/20111001/447042070.html)
ТОКИО, 1 окт - РИА Новости. Правительство Японии объявило об обнаружении незначительного количества плутония в образцах почвы, взятых за пределами аварийной АЭС "Фукусима-1", передает телеканал NHK.
Образцы почвы, в которых обнаружены следы радиоактивных веществ, были взяты с шести различных точек в города Футаба, Намиэ и деревни Иитате, расположенных в префектуре Фукусима к северо-востоку от АЭС.
Образцы почвы, взятой в деревне Иитате, содержали 0,82 беккерелей изотопов плутония-238 на 1 квадратный метр, а также, в общей сложности, 2,5 беккерелей изотопов плутония-239 и плутония-240 на 1 квадратный метр.
Все образцы были взяты в июне и июле текущего года, отмечают представители министерства науки страны. Это первый случай, когда следы радиоактивного плутония были обнаружены в образцах почвы, взятых за пределами аварийной АЭС
Я так понимаю, что обнаруженное количество плутония действительно незначительно... Но хрена этот плутоний вообще там делает?
Но хрена этот плутоний вообще там делает?
Лежит и тихо излучает. :)
Следы плутония в почве хрен знает где от АЭС - надежный показатель взрывного разрушения корпуса третьего реактора.
надежный показатель взрывного разрушения корпуса третьего реактора
Эээээ... стесняюсь спросить - а показателем разрушения ХОЯТ во время взрыва над одним из реакторов это не может быть? Там ведь тоже плутония чуть меньше, чем дофига, причем разлететься из бассейна ему было как бы даже не полегче, чем из "кастрюльки"-то...
Я же не знаю что именно было по составу в ХОЯТ, но оно тоже без взрыва разлететься не могло. Логично?
Я же не знаю что именно было по составу в ХОЯТ, но оно тоже без взрыва разлететься не могло. Логично?
Гмммм... если меня еще не совсем замучили эклер и зараз... ээээ... склероз и маразм... в общем, в отработанном-то ядерном топливе, даже урановом, плутоний обычно имеется, или нет? А в третьем так и вовсе оксидная смесь была загружена, причем 52 свежие штуковины наверху, в бассейне, прохлаждались (или грелись?) - рядом с 514 отработанными...
Ну, а что взрыв был - дык, весь мир практически в прямом эфире видел. Ипануло так, что и четвертому блоку досталось. Второй вопрос - в корпусе или еще где, потому как водороду там было много где скопиться.
Меня во всей этой истории больше всего умиляет идея ХОЯТ на крышах блоков....
Меня во всей этой истории больше всего умиляет идея ХОЯТ на крышах блоков...
Ну, на самом-то деле, не совсем на крышах, просто на верхнем этаже... И вообще, лично меня больше умиляет система введения в реактор всяких управляющих да аварийных стержней через жопу днище. :)
Valtapan
03.10.2011, 10:27
лично меня больше умиляет система введения в реактор всяких управляющих да аварийных стержней через жопу днище.
Ёшкин, что пидорасы делают. :shok: (цэ)
Ёшкин, что пидорасы делают.
А чо, схемку-то не видали, что ль? :) Ну, тогда продублирую:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/22/Reaktor.svg/250px-Reaktor.svg.png
Ну с СУЗ через жопу - это вообще песня. Кстати, на АПЛ "Вирджиния" - сбоку.....
Извращенство....
Кстати, анальное управление реактором мы тут уже обсуждали ранее :-)
Поберегись!!!! (http://ru.delfi.lt/news/economy/dlya-yaponcev-visaginskaya-aes-vozmozhnost-reabilitacii.d?id=50321384)
Для японцев Висагинская АЭС – возможность реабилитации
ru.DELFI.lt
вторник, 4 октября 2011 г. 13:17
Ignalinos atominė elektrinė
© DELFI (K.Čachovskio nuotr.)
Спикер парламента Литвы Ирена Дегутене начала свой рабочий визит в Японии. Делегация, которую возглавляет Дегутене, встретилась с министром экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано.
Министерство экономики, торговли и промышленности Японии отвечает и за энергетический сектор. Поэтому во время встречи речь шла и о безопасности сектора атомной энергетики и о будущем этого сектора.
"Япония извлекла урок из трагедии на Фукусиме, поэтому предлагает Литве самые лучшие технологии. Мы смотрим на проект в Литве как на возможность реабилитации своей репутации в области атомной энергетики", – сказал Эдано.
Министр экономики, торговли и промышленности Японии отметил, что его страна очень хотела бы укрепить экономическое сотрудничество со всем Европейским Союзом и попросил Литву поддержать стремление Японии в деле заключения договора о сотрудничестве с ЕС.
Дегутене отметила, что самые страшные бури уже в прошлом, сегодня Литва - это одна из наиболее привлекательных стран для зарубежных инвесторов. Дегутене призвала Японию не упускать прекрасную возможность и делать инвестиции в Литве.
Эдано пообещал предпринять конкретные шаги для достижения прогресса в деле заключения двусторонних соглашений, которые оживили бы экономические связи между Литвой и Японией, сказано в сообщении пресс-службы спикера парламента.
Я конечно в японском и литовском юморе не копенгаген, но чегой то подсказывает , что может потребоваться ликвидация оной АЭС не дожидаясь загрузки топлива. Во избежание так сказать. Современные японские технологии мы уже видели. Впечатлило. Особенно то, что дырку для сброса водорода в потолке догадались провертеть только опосля того, как три крыши улетели.
А стронций-то полегче плутония, да... потому и дальше улетает. :)
В среду стронций-90 был обнаружен на крыше жилого дома в Йокогаме, в 250 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1». Впервые за семь месяцев после аварии радиоактивный стронций был обнаружен за пределами 100-километровой зоны от станции, сообщила газета «Асахи» в среду.
Жители пятиэтажного дома в Йокогаме в июле отдали на анализы в частный научно-исследовательский центр землю и глину, скопившиеся в водостоке на крыше. Анализы показали, что содержание стронция-90 составляет 195 беккерелей на килограмм.
Там же был обнаружен цезий, его содержание составило 63 тысячи беккерелей на килограмм. Повторный анализ, проведенный властями Йокогамы, показал содержание цезия в концентрации 105 тыс. беккерелей на килограмм.
Администрация города намерена провести дополнительное расследование и анализы.
http://www.vz.ru/news/2011/10/12/529655.html
О, сколько им открытий чудных готовил Фукусимы "бух!" :)
Новое открытие на ту же тему. Не иначе, какой-нибудь тайфун не туда повернул...
Представители министерства науки и технологии Японии обнаружили на одной из улиц района Сэтагая в Токио так называемую «горячую» точку, где уровень радиации составляет 2,7 микрозиверта в час, передает телеканал NHK.
Участок с повышенным уровнем радиации длинной около 10 метров и около метра шириной был обнаружен на тротуарной части одной из улиц. При этом уровень радиации, зафиксированный недалеко от радиоактивного «пятна», был в 50 раз ниже, чем на самой «точке», передает РИА «Новости».
Превышение радиационного фона, по мнению специалистов, может быть связано с геодезическими особенностями данного участка тротуара. В результате этого во время дождей на данном конкретном отрезке дороги, вероятно, скапливалась в больших количествах дождевая вода, которая могла содержать в себе радиоактивные вещества после произошедшей аварии на АЭС «Фукусима-1».
По расчетам экспертов, суммарный уровень накопленного радиационного загрязнения составит около 14,2 миллизиверта в год, что, однако, не превышает установленную правительством предельно допустимую норму в 20 миллизивертов в год, при превышении которой проводится обязательная эвакуация населения.
Сотрудники министерства провели также замеры на территории образовательных учреждений, расположенных в районе Сэтагая, но не зафиксировали никаких превышений уровня радиоактивного загрязнения. Тем не менее, власти столичного округа обратились к жителям с просьбой не приближаться к «горячей» точке без крайней необходимости.
http://www.vz.ru/news/2011/10/12/529901.html
Угу. Там, значит, дождевая вода скапливалась - а по соседним районам легла ровным слоем... "прэлэстно, прэлэстно!" (с)
Причем действия властей ограничиваются там, что жителей попросили (!) - "ты туда нэ хады..." М-да.
Кто-нибудь знает, есть ли в японском языке слово "дезактивация"?
Количество локаций в "Тенях Фукусимы" стремительно растет. Может мужикам сразу всю Японию прорисовать, и не мучиться?
есть ли в японском языке слово "дезактивация"?
Зачем?
У них же заражение не возможно.
Кто-нибудь знает, есть ли в японском языке слово "дезактивация"? Только при помощи подсолнухов, но вот незадача, осень на дворе. Весной засадят, невзирая на асфальт.:biggrin:
汚染除去
Гуглеводчик так перевел слово - дезактивация.
Хоршо перевел
Это в обратку
обеззараживание и как синоним дезактивация.
Но не факт, что сами японцы про это знают....
обеззараживание и как синоним дезактивация
Представил себе японцев, посыпающих хлоркой "горячие пятна" с плутонием да стронцием...
Впрочем, сталось бы. После подсолнечника - верю! :)
Что-то меня уже перестали удивлять новости с локации "Фукусима-1".
Разумным чем-то деяния тамошних НПС объяснить нельзя. Только дефектом рук программиста, прописывающего поведение НПС.
Что-то меня уже перестали удивлять новости с локации "Фукусима-1".
Разумным чем-то деяния тамошних НПС объяснить нельзя. Только дефектом рук программиста, прописывающего поведение НПС.
от НПС требуется имитировать деятельность, так что все ок.
:smile:
Ну что, настал день Х, с момента аварии прошло одинаковое количество дней . Подведем итоги.
ЧАЭС: Введен в эксплуатацию объект "Укрытие"
Ф-1: Сочиняем легкую ферменную конструкцию обтянутую тряпочкой.
ЧАЭС: В пределах зоны работ составлены карты загрязнения наземным методом в некоторых местах с шагом в 1 метр.
Ф-1: Карты загрязнения площадки как таковые отсутствуют.
ЧАЭС: Возможность распространения активных нуклидов через поверхностные и верхне-подземные воды устранена постройкой затворной стены.
Ф-1: А у нас океан целый есть.
ЧАЭС: Проведены работы по дезактивации наиболее зараженных мест("Рыжий лес") вплоть до полного снятия верхнего слоя почвы.
Ф-1: А мы прочитали, что подсолнечник все дезактевирует
Ну и еще. много можно сравнивать, однако одно неоспоримо, спустя полгода на ЧАЭС перешли от "это нужно было сделать вчера, а что там, хрен его знает " к "копать отсюда и двадцать минут". Нормативы допустимых доз были УЖЕСТОЧЕНЫ в разы.
Ну и т.д. и т.п.
Я же говорю, ребятам из S.T.A.L.K.E.Rа надо сразу всю Японию рисовать, а не одной Фукусимой обходится. Локации стремительно размножаются
На японской АЭС "Токай-2" произошла утечка радиоактивной воды
На японской атомной станции "Токай-2", расположенной в японской префектуре Ибараки, в 110 км к северо-востоку от Токио, в результате пробоины в трубе реактора произошла утечка 65 тонн радиоактивной воды. Об этом сообщает Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии, передают японские СМИ.
Инцидент произошел в 10:30 по местному времени (05:30 мск), когда сработала сигнализация. Уже в 13:00 мск утечка воды была ликвидирована. Процесс охлаждения реактора не был нарушен, успокоили специалисты.
Они также отметили, что утечка воды произошла не за пределы реактора, а внутрь внешней оболочки реактора. Кроме того, разрушения топливных стержней не произошло, а потому угрозы расплавления радиоактивного топлива нет.
В настоящий момент инженеры выясняют причины инцидента. Отметим, что реактор "Токай-2" находится на плановом технологическом осмотре после разрушительного землетрясения 11 марта.
Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение в истории страны, названное позже Великим восточнояпонским землетрясением. Его магнитуда составила, по разным оценкам, от 9,0 до 9,1. После этого на страну обрушилось цунами. Стихия привела к аварии на атомной станции "Фукусима-1" в одноименной префектуре. На предприятии произошло несколько взрывов, спровоцировавших утечку радиации. Последействия аварии устраняют до сих пор.
Чрезвычайное происшествие на "Фукусиме-1" привело к пересмотру политики в отношении атомной энергии в ряде стран мира. Так, власти ФРГ заявили о постепенном отказе от использования АЭС для обеспечения электроэнергией немецких потребителей. По заявлениям японских властей, постепенный отказ от атомной энергии приведет к удорожанию одного киловатта электроэнергии на 1 йену.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/26/10/2011/622138.shtml
Помнится про Ф-1 тоже начиналось в духе "Все хорошо прекрасная маркиза..." пока у трех блоков крышу не сдуло, а четвертый просто в яму стек.
Я же говорю, ребятам из S.T.A.L.K.E.Rа надо сразу всю Японию рисовать, а не одной Фукусимой обходится.
Неее, Фукусима все равно круче! :)
В результате аварии на атомной станции «Фукусима-1» в Японии в атмосферу попало в два раза больше радиоактивных веществ, чем это заявлялась изначально, говорится в отчете Института радиологической защиты и ядерной безопасности Франции.
Согласно данным отчета с марта по июль текущего года в атмосферу и в море попало 27,1 петабеккереля цезия-137. Отмечается, что такого большого выброса радиоактивных веществ в мировой океан ранее не наблюдалось. Тем не менее, в стороне от побережья, где находится станция, концентрация радиоактивного изотопа невысокая и не представляет опасности.
В то же время в японском агентстве по атомной и промышленной безопасности отмечают, что не готовы комментировать данные отчета до тех пор, пока они не подвергнутся подробному изучению, пишет The Telegraph.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 октября стало известно, что в нижних помещениях и дренажной системе АЭС «Фукусима-1» скопилось уже 175 тыс. тонн радиоактивной воды.
http://www.vz.ru/news/2011/10/28/534170.html
А они всё льют и льют, всё охлаждают и охлаждают... ;)
Неее, Фукусима все равно круче!
В результате аварии на атомной станции «Фукусима-1» в Японии в атмосферу попало в два раза больше радиоактивных веществ, чем это заявлялась изначально, говорится в отчете Института радиологической защиты и ядерной безопасности Франции.
Согласно данным отчета с марта по июль текущего года в атмосферу и в море попало 27,1 петабеккереля цезия-137.
Это они еще за третий квартал не посчитали
Отмечается, что такого большого выброса радиоактивных веществ в мировой океан ранее не наблюдалось. Тем не менее, в стороне от побережья, где находится станция, концентрация радиоактивного изотопа невысокая и не представляет опасности.
В то же время в японском агентстве по атомной и промышленной безопасности отмечают, что не готовы комментировать данные отчета до тех пор, пока они не подвергнутся подробному изучению, пишет The Telegraph.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 октября стало известно, что в нижних помещениях и дренажной системе АЭС «Фукусима-1» скопилось уже 175 тыс. тонн радиоактивной воды.
http://www.vz.ru/news/2011/10/28/534170.html
А они всё льют и льют, всё охлаждают и охлаждают...
Годзиллу выводят, когда еще такой случай представится? Или решили генофонд освежить, путем повышения количества мутаций. Так что, если встретится нечто, маленькое, зеленое и в темноте светящееся, то скорее всего это японец. :biggrin: Хотя может оказаться прыгающее, и с противогазом на башке :biggrin:
О! Они все-таки сделали ЭТО!!! :)
ТОКИО, 28 окт - РИА Новости, Ксения Нака. Возведение защитного купола над первым блоком аварийной АЭС "Фукусима-1" завершено, сообщила компания ТЕРСО - оператор станции.
Крыша блока была повреждена после землетрясения в марте, когда произошел взрыв водорода, скопившегося в верхней части здания. Это стало одной из причин утечек радиоактивных веществ в атмосферу.
ТЕРСО заявляет, что купол, возведение которого закончилось в пятницу, оснащен специальными фильтрами, задерживающими до 99% радиоактивных веществ.
Ширина конструкции составляет 47 метров, длина - 42 метра, высота - 54 метра.
Конструкция купола, разработанная тремя крупнейшими строительным компаниями Японии, соединяет в себе передовые технологии строительства стадионов и спортивных сооружений, а также традиционные методы, используемые при возведении буддийских и синтоистских храмов.
Полиэфирный материал, покрывающий купол, создан из переработанной древесной смолы. Он устойчив к землетрясениям и способен выдержать силу ветра в 25 метров в секунду. Часть работ по стыковке 62 блоков купола была выполнена за пределами станции, чтобы максимально снизить необходимость присутствия людей на стройплощадке. Само строительство, там, где это было возможно, проходило при помощи дистанционно управляемого крана.
Вокруг третьего и четвертого энергоблоков, где также была повреждена крыша, пока идет разбор завалов.
http://eco.ria.ru/danger/20111028/473664266.html
Так ЭТО выглядит.
http://img.beta.rian.ru/images/47370/74/473707460.jpg
Передовые технологии, да. И ветроустойчивость до 25 м/с - при том что у них в сезон и больше 30 бывает...
Зато и в самом деле - полиэфирной ткани землетрясения не страшны. Только каркасу.
традиционные методы, используемые при возведении буддийских и синтоистских храмов
бредятина какая-то...
Бля... Ящерофобы... они Годзиллу со своими закидонами не вывести хотят, а заморить не рождённую. Тут Волгарь как-то уже подозревал, что если она там где-то и была, то нахуй сдохла...
А Будда то и не знал, что он сподвиг японцев на устройство неведомой хуйни.
Точно, бля, группировка Монолит... Они и храм построили вокруг энергоблока....
Конструкция купола, разработанная тремя крупнейшими строительным компаниями Японии, соединяет в себе передовые технологии строительства стадионов и спортивных сооружений, а также традиционные методы, используемые при возведении буддийских и синтоистских храмов.
афигеть....
Наверное, древние протояонцы уже делали ядерные аварии национальным проектом.
San4es60
02.11.2011, 08:20
В одном из реакторов АЭС "Фукусима-1" произошла ядерная реакция
В одном из реакторов аварийной японской АЭС "Фукусима-1" зафиксирована ядерная реакция, сообщает Associated Press. Представители Tepco, компании-оператора АЭС, объявили в среду, 2 ноября, что в пробах воздуха, взятых в реакторе, обнаружен радиоактивный газ ксенон, появление которого является признаком реакции ядерного деления.
В реактор начат впрыск борной кислоты, снижающей интенсивность ядерной реакции, сообщили представители Tepco. При этом они подчеркнули, что повышения температуры, давления, а также уровня радиации в этом реакторе не зафиксировано. "Реактор стабилен", - заявил пресс-секретарь Tepco, добавив, что произошедшее, по мнению компании-оператора АЭС, никак не отразится на графике работ по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1".
Авария на "Фукусиме-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате землетрясения и вызванного им цунами на АЭС вышли из строя системы автоматического охлаждения реакторов. Вокруг станции резко повысился радиационный фон. Жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от "Фукусимы-1", были эвакуированы.
В настоящий момент на "Фукусиме-1" ведутся работы по остановке аварийных энергоблоков. В конце октября компания Tepco заявила, что ей удалось достичь этапа "холодной остановки" реакторов - температура в энергоблоках опустилась ниже 100 градусов Цельсия и остается на этой же отметке в течение достаточно долгого времени. Полная очистка реакторов от остатков топлива, по расчетам экспертов, после "холодной остановки" займет еще не менее 30 лет.
http://lenta.ru/news/2011/11/02/gas/
skroznik
02.11.2011, 13:37
На «Фукусиме» обнаружен радиоактивный ксенон, «продукт неконтролируемого ядерного деления» (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/11/02/n_2079078.shtml)
02.11.2011
На одном из реакторов японской АЭС «Фукусима», поврежденном в результате землетрясения и цунами, обнаружен радиоактивный ксенон, со ссылкой на представителей компании-оператора станции ТЕРСО сообщает русская служба «BBC».
По данным специалистов, радиоактивный газ может быть побочным продуктом неконтролируемого ядерного деления, что свидетельствует о новой серьезной проблеме.
Оператор станции заявляет, что уровень радиации внутри реактора не достиг критического уровня, температура и давление также остаются в пределах нормы.
«Реактор находится в стабильном состоянии. Мы считаем, что газ не повлияет на наши дальнейшие действия», – сказал представитель компании Осаму Йококура. Он добавил, что за пределами станции утечки радиации не обнаружено.
По словам представителя МАГАТЭ Хироюки Имари, сам по себе радиоактивный ксенон не является большой угрозой, но все равно надо выяснить, откуда он взялся. В качестве меры предосторожности сотрудники станции начали заливку в реактор раствора борной кислоты, который должен способствовать нейтрализации возможной ядерной реакции.
До сих пор японские власти утверждали, что ситуация на аварийной АЭС пришла в норму. Накануне один из японских депутатов на глазах журналистов выпил стакан воды, охлаждавшей реакторы «Фукусимы».
BBC
Факт того, что ксенон - спутник ядерной реакции, дошёл до японцев только что?
Норма давления в разгерметизированной установке? Охренеть. оно там - атмосферное!!!
Температура в пределах нормы. Ну, тут я не уверен, что они считают нормой :-)
Уровень радиации в реакторе не достиг критического уровня... Ну, как бы деликатно сказать.... Яйца туда ихмперты пиздоглазые положить не пробовали?
Профессор аспирантуры Токийского университета Кодзи Окамото сказал, что вещества, входившие в состав расплавленного топлива, которые могли бы подвергнуться ядерному делению, присутствуют в распыленном состоянии, но их вступление в реакцию маловероятно
Что там распылилось??? Расплав бывшей зоны? Идиоты, бля...
Коля, помнишь твои слова, что японцы умные и технологичные, и всё сделают правильно?
Они что там, мир за идиотов держат?
Ксенон-135 получается в процессе деления урана-235.
Valtapan
03.11.2011, 13:39
Они что там, мир за идиотов держат?
Сдается мне, джентельмены, что это именно ТАК!(tm)
Сдается мне, джентельмены, что это именно ТАК!(tm)
А и не согласен. Просто не могут сообразить, что остальной миръ не такой же, как они сами..
skroznik
03.11.2011, 14:36
Коля, помнишь твои слова, что японцы умные и технологичные, и всё сделают правильно?
Они что там, мир за идиотов держат?
Ксенон-135 получается в процессе деления урана-235.Я и сейчас говорю так.
Просто их ядерщики не были допущены к реакторам - частными производителями электроэнергии (вот этого я действительно не ожидал).
Юра - а еще я говорил о том... что и у нас теперь примерно тоже самое - так что не надо шибко сильно по японцам елозить - не буди лихо, пока оно тихо.
не буди лихо, пока оно тихо
Япы могут залихорадить всю планету, если разбудить? :)
Ксенон в реакторе № 2 не вызван самопроизвольной цепной реакцией - ТЕРСО (http://fukushima-news.ru/news/ksenon_ne_sledstvie_samoproizvolnoj_cepnoj_reakcii_terso/2011-11-03-1654)
Выделение ксенона, крайне редко встречающегося в естественных условиях, чаще всего расценивают как признак неконтролируемой цепной ядерной реакции, включая ядерный взрыв. Однако, как заявил представитель ТЭПКО, вчерашний инцидент был связан с естественным делением кюрия-242 и кюрия-244, которые присутствуют в расплавившемся радиоактивном топливе внутри реактора. При неконтролируемой ядерной реакции ксенона выделилось бы примерно в 10 тыс раз больше, утверждает ТЭПКО. Она отмечает также, что во втором реакторе не отмечено повышения температуры, давления или радиационного фона.
skroznik
03.11.2011, 20:40
Ксенон в реакторе № 2 не вызван самопроизвольной цепной реакцией - ТЕРСО (http://fukushima-news.ru/news/ksenon_ne_sledstvie_samoproizvolnoj_cepnoj_reakcii_terso/2011-11-03-1654)
Выделение ксенона, крайне редко встречающегося в естественных условиях, чаще всего расценивают как признак неконтролируемой цепной ядерной реакции, включая ядерный взрыв. Однако, как заявил представитель ТЭПКО, вчерашний инцидент был связан с естественным делением кюрия-242 и кюрия-244, которые присутствуют в расплавившемся радиоактивном топливе внутри реактора. При неконтролируемой ядерной реакции ксенона выделилось бы примерно в 10 тыс раз больше, утверждает ТЭПКО. Она отмечает также, что во втором реакторе не отмечено повышения температуры, давления или радиационного фона.
Во-первых - я уже НИКОГДА не поверю ТЕПКО.
И во-вторых - почему это в 10 000 раз больше? Почему не в 100 000? Почему не в миллион? Опять ядерная физика коммерсантов-электриков?
Ксенон в реакторе № 2 не вызван самопроизвольной цепной реакцией - ТЕРСО (http://fukushima-news.ru/news/ksenon_ne_sledstvie_samoproizvolnoj_cepnoj_reakcii_terso/2011-11-03-1654)
Выделение ксенона, крайне редко встречающегося в естественных условиях, чаще всего расценивают как признак неконтролируемой цепной ядерной реакции, включая ядерный взрыв. Однако, как заявил представитель ТЭПКО, вчерашний инцидент был связан с естественным делением кюрия-242 и кюрия-244, которые присутствуют в расплавившемся радиоактивном топливе внутри реактора. При неконтролируемой ядерной реакции ксенона выделилось бы примерно в 10 тыс раз больше, утверждает ТЭПКО. Она отмечает также, что во втором реакторе не отмечено повышения температуры, давления или радиационного фона.
Во-первых - я уже НИКОГДА не поверю ТЕПКО.
И во-вторых - почему это в 10 000 раз больше? Почему не в 100 000? Почему не в миллион? Опять ядерная физика коммерсантов-электриков?
Есть у писателя Сергея Садова книга "Горе победителям", так в ней описана раса представители которой могут решить какую-либо задачу только если дать им время обдумать, а вот на импровизации абсолютно неспособны. Любое отклонение входящих данных от инструкции отбрасывается как невозможное. Вот прописано в инструкции у тяпковцев что при при прекращении охлаждения образуется волшебный кориум который плавит всё аж до самого ядра, а вот посмотреть на фото где этот "КОРИУМ" реально образовался, и не утек никуда "не шмогли"
http://www.wdcb.ru/mining/thernobl/4blok/room/f/10yea.gif. Знаменитая "слоновья нога" 4 блок ЧАЭС
Ранее было неколько графиков в этой же теме по выделению I131 которые просто замечательно совпадали с сообщениями от Тяпки "сегодня мы сумели влить очередные N тонн воды"
Прошло уже более 6 месяцев (скоро 7 будет) из всех достижений охладили поверхностные слои "воды" до 95 градусов. Йод как пёр, так и прёт, морской водой успешно растворили остатки оболочек ТВЭЛ. Ах да забыл, палатку соорудили над практически уже безопасным местом, и нормы поняли для населения.
skroznik, доверия ТЕПКО у меня тоже нет, цифирь в "10000" я тоже считаю, что от балды, мне интересней другое
Ксенон-135 получается в процессе деления урана-235.что не исключает его появление
с естественным делением кюрия-242 и кюрия-244если ошибаюсь, поправте. к тому же
Признаки неконтролируемой реакции деления на втором реакторе были отмечены при анализе взятых там во вторник проб воздуха. В них было выявлено наличие изотопов ксенона-133 и ксенона-135. Однако этого газа в образцах воздуха содержалось крайне мало, и эксперты даже поначалу не исключали, что при первом анализе могла быть допущена ошибка.
skroznik, доверия ТЕПКО у меня тоже нет, цифирь в "10000" я тоже считаю, что от балды, мне интересней другое
Ксенон-135 получается в процессе деления урана-235.что не исключает его появление
с естественным делением кюрия-242 и кюрия-244если ошибаюсь, поправте. к тому же
Признаки неконтролируемой реакции деления на втором реакторе были отмечены при анализе взятых там во вторник проб воздуха. В них было выявлено наличие изотопов ксенона-133 и ксенона-135. Однако этого газа в образцах воздуха содержалось крайне мало, и эксперты даже поначалу не исключали, что при первом анализе могла быть допущена ошибка.Советую почитать тему с начала. По всем признакам СЦР у них с середины апреля булькает, и возможно не в одном уголке. Просто сейчас, похоже, несколько кучек размыли, что абсолютно не мешает им собраться в другом углу. Бабаха не будет, а вот булькать может дооолго, пока вода есть, а её много налили.
Советую почитать тему с начала.гы, обратите внимание кто эту мысль первым высказал.
Гы, а вот вам и причина оживления на фукусимском фронте
От руководства компании-оператора "Фукусимы" требуют 14 млрд долл.
Статьи по теме:
Оператор "Фукусимы-1" отчитался о состоянии аварийного реактора
На "Фукусиме-1" вновь возникли проблемы с радиацией
Дезактивация зоны отчуждения в Фукусиме начнется в сентябре
Группа акционеров японской Tokyo Electric Power Company (TEPCO) компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" требуют от менеджмента, возглавлявшего компанию в течение последних 20 лет, вернуть ей более14 млрд долл., сообщает японский телеканал NHK.
Владельцы акций TEPCO недовольны тем, как руководители компании обеспечивали безопасность АЭС и принятыми ранее мерами для предотвращения аварии на этом предприятии. Сообщается, что судебный иск может быть подан от имени 30 акционеров против примерно 60 бывших и нынешних руководителя различных рангов японского оператора АЭС.
Акционеры TEPCO заявляют, что менеджмент компании не предпринял должных мер, чтобы защитить АЭС "Фукусима-1" он последствий землетрясения и цунами.
Как передает телеканал NHK, один из инвесторов компании заявил, что руководство TEPCO неоднократно подчеркивало факт обеспеченности безопасности АЭС, однако после землетрясения на "Фукусиме-1" произошла беспрецедентная в истории японских атомных станций авария.
В марте 2011 гола в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0. После колебаний земной коры на государство обрушилось цунами. Все это привело к тысячам погибших. Кроме того, в результате стихии произошла авария на АЭС "Фукусима-1", в результате которой на предприятии произошло несколько взрывов и утечка радиации.
с РБК.
Типа вечером деньги утром нукдиды
skroznik
05.11.2011, 07:20
skroznik, доверия ТЕПКО у меня тоже нет, цифирь в "10000" я тоже считаю, что от балды, мне интересней другое
Ксенон-135 получается в процессе деления урана-235.что не исключает его появление
с естественным делением кюрия-242 и кюрия-244если ошибаюсь, поправте. к тому же
Признаки неконтролируемой реакции деления на втором реакторе были отмечены при анализе взятых там во вторник проб воздуха. В них было выявлено наличие изотопов ксенона-133 и ксенона-135. Однако этого газа в образцах воздуха содержалось крайне мало, и эксперты даже поначалу не исключали, что при первом анализе могла быть допущена ошибка.
В реакторе образуется очень большой джентльменский набор изотопов (есть характерные графики общеизвестные).
Но чем характерен йод-135 или ксенон-135 - из-за малого периодда полураспада (7 и 9 часов) они образуются в большом количестве сразу после остановки реактора (так называемое йодное или ксеноновое "отравление"). Поэтому появление того и/или другого свидетельствует о том что ядерная реакция (неважно - конролируемая или неконтолируемая) закончилась совсем недавно. Ибо если бы это случилось давно - они бы уже распались. Зная точные отношения концентраций йода и ксенона 135-х в разные моменты времени время окончания ядерной реакции вычисляется тривиально и очень точно. Если это еще измерить и в разных точках внктри реактора - то можно указать и место где это произошло.
Это очень кратно, но не в ущерб истине.
PS Из Кюрия 242,244 ксенон получаться может но... откуда взяться его заметному накоплению ведь периоды полураспада соответственно 5 месяцев/18 лет.
Из кюрия получается другой изотоп ксенона.
А йод-131 и ксенон-135 - вечная проблема при падении АЗ в транспортных установках. Они бодро хапают нейтроны, не для них предназначенные, и состояние реактора, когда его после остановки невозможно запустить, так и характеризуются - йодная яма (туда посылают молодых балбесов с ведром за йодом), и ксеноновое отравление (молодой мичман у нас пытался найти в отсеке баллон с ксеноном для "прививки" реактора).
San4es60
08.11.2011, 13:02
Япония отменяет визовый режим для определенных туристов
08.11.2011 12:28 ПЛН, Псков
Министерство иностранных дел Японии отменяет визовый сбор для иностранцев, которые желают посетить северо-восточные префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима, пострадавшие в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, сообщает «Интерфакс».
Министерство иностранных дел Японии заявило о готовности бесплатно выдавать визы иностранцам, посещающим пострадавшие от бедствия префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима, чтобы поддержать восстановление местной индустрии туризма.
По словам представителей МИД, бесплатно получить визу можно будет уже с 15 ноября.
Одноразовая виза в Японию стоит около $38, а многократная - $76. Получить бесплатно разрешение на въезд в страну теперь смогут все иностранцы, которые подтвердят авиабилетами и бронированием гостиниц свое намерение посетить любую из трех префектур на северо-востоке Японии.
В японском внешнеполитическом ведомстве надеются, что отмена сбора за визы приведет к увеличению числа иностранцев, посещающих эти места, и поможет восстановлению после мартовского бедствия.
По данным Управления туризма Японии, число иностранцев, посетивших в этом году страну, сократилось более чем на 30% по сравнению с прошлым годом.
http://tourism.pln24.ru/tourism/tnews/102140.html
По данным Управления туризма Японии, число иностранцев, посетивших в этом году страну, сократилось более чем на 30% по сравнению с прошлым годом.
Гайдзины в численном соотношении поумнели на 30%.
Гайдзины в численном соотношении поумнели на 30%.
...но это компенсируется снижением стоимости визы. :smile:
Выходит, чем клятый москаль гайдзин дурнее, тем дешевле виза?
А самым одарённым - бесплатно, или доплачивать будут?..
Предложат оттуда бесплатно артефакты тырить, так представляешь сколько идиотов может появиться?
За яблочками кататься.. для тёщи, - своей да друзей ещё..
Да вареньица, - с сакуры.. для них же, для тёщщщщ.
=)
Valtapan
17.11.2011, 10:56
Более 70 процентов радиационных выбросов с АЭС "Фукусима-1" попало в океан (http://www.itar-tass.com/c11/273535.html)
ТОКИО, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. От 70 до 80 проц радиоактивных изотопов, выброс которых в атмосферу произошел после начала аварии на АЭС "Фукусима-1" в результате Великого восточнояпонского землетрясения и цунами 11 марта, попало в океан, а не в почву. Таков главный итог обнародованного сегодня на конгрессе Японской метеорологической ассоциации доклада группы ученых из НИИ метеорологии во главе с Ясумити Танакой.
Проанализировав данные, собранные, прежде всего, Национальным метеорологическим агентством, которому подчиняется НИИ, расположенный в академгородке Цукуба / префектура Ибараки/, эксперты пришли к выводу, что на территорию Японии после взрывов на аварийной АЭС выпало не более 30 проц радиоактивных изотопов.
"Атомная станция "Фукусима-1" расположена на восточном побережье Японии, а ветры в течение марта и апреля этого года дули преимущественно с запада на восток, - разъяснил Танака, представляя коллегам и репортерам итоги исследования. - Таким образом количество радиоактивных веществ, выпавших на сушу, оказалось сравнительно невелико. Большая часть попала в Тихий океан, воды которого, конечно, загрязнились".
Выкладки метеорологов подтверждают и исследования уровня радиации в водах Тихого океана в указанный период. По словам Танака, под воздействием ветров и дождей туда попало не менее 65 проц изотопов йода-131. Аналогичные результаты получены для цезия-134 и цезия-137, говорится в докладе.
Valtapan
17.11.2011, 10:59
Силы самообороны Японии задействуют в дезактивации района "Фукусимы" (http://eco.ria.ru/danger/20111117/490805955.html)
ТОКИО, 17 ноя - РИА Новости, Ксения Нака. Около 300 сотрудников сил самообороны Японии будут направлены в районы зоны отчуждения в радиусе 20 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1" для подготовки полномасштабных работ по дезактивации, сообщило агентство Киодо.
В январе будущего года, по планам правительства, начнется полномасштабная дезактивация районов в 20-километровой зоне отчуждения вокруг станции. В декабре силы самообороны в трех населенных пунктах зоны начнут подготовку помещений, которые будут использованы как опорные пункты.
По информации агентства, в состав подразделений будут включены сотрудники частей химической защиты.
Дезактивация зараженных территорий должна стать одним из следующих этапов ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" после того, как до конца года будет произведена холодная остановка реакторов станции.
В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения и 15-метрового цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, это привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке.
Через несколько часов после отключения системы охлаждения взрывы скопившегося водорода повредили крышу на первом, третьем и четвертом энергоблоках, нарушив их герметичность. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе, грибах, молоке и других продуктах. Из зоны 20 километров и более в радиусе от станции было эвакуировано около 140 тысяч жителей.
Ты гля... Японцы выучили новое слово...дезактивация....
Японцы выучили новое слово...дезактивация...
Да вообще прогресс просто поразителен: не прошло и года с момента аварии, как они поняли, что для ликвидации последствий нужно привлекать войска, и желательно - химзащиты. :)
Возможно, в эти головы (еще через полгода попыток вывести цезий из грунта не подсолнечником, так рисом) - даже проникнет мысль о том, что "сотрудники" химвойск должны не "включаться" в состав сбродного батальона, а таки задействоваться в составе своих подразделений, со штатной техникой (какая уж там есть) и т.д. и т.п.
Но до такого уровня понимания проблем ядерной энергетики, чтобы подготовить мобильный отряд "быстрого реагирования" (вроде прибывшего в Чернобыль менее чем через сутки после взрыва - из Шиханов, это ж почти как через всю Японию) специально на случай ядерной катастрофы - они явно еще не скоро додумаются.
Впрочем, у них есть еще где-то с полсотни пока что целых реакторов - ждем-с!
Похоже, кто-то в реакторе все-таки завелся - вылупляется, наружу лезет... ;)
Уровень радиации внутри третьего реактора аварийной АЭС «Фукусима-1» вырос до 1,6 зиверта в час, сообщила в воскресенье компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO).
Замер радиационного фона внутри реактора был произведен с помощью робота. Проблемный участок расположен в северо-восточной части внутреннего помещения энергоблока. Как отметили в TEPCO, за последние четверо суток уровень радиации на нем вырос на 0,3 зиверта в час. Эксперты энергокомпании полагают, что рост радиационного фона связан с утечкой высокорадиоактивной воды на пол из расположенных поблизости дренажных труб, передает ИТАР-ТАСС.
Уровень радиации выше 1 зиверта в час или 1 тыс. миллизивертов в час представляет серьезную опасность для здоровья человека, что на данный момент делает невозможной работу специалистов непосредственно внутри энергоблока (норма для обычного человека 1 миллизиверт в год). В TEPCO сообщили, что ликвидаторы изучают способы понизить радиационный фон во внутренних помещениях АЭС.
В настоящее время ликвидаторы последствий аварии на «Фукусиме-1» продолжают вести подготовку к холодной остановке трех проблемных реакторов станции, которая, как ожидается, будет выполнена до конца текущего года. Затем сотрудники станции приступят к снижению уровня радиации в центральных частях энергоблоков, что необходимо для проведения работ по извлечению отработавших топливных стержней и расплавившегося ядерного топлива.
http://www.vz.ru/news/2011/11/20/540125.html
Ну, сразу переводим в "рейганы"... Сейчас у них, получается, 160 Р/ч в блоке. Вырос за 4 суток на 30 Р/ч - значит, было 130 Р/ч. Дааа... пора изучать способы понизить уровни, а то ж работать невозможно стало... При 130 Р/ч, надо полагать, еще работали. Не, ну, чо, национальные традиции.
И про то, что серьезную опасность для здоровья представляет уровень выше 100 Р/ч - да, безусловно.
Очень серьезную.
Настолько, что всяческая химразведка начинает флажки ставить уже с уровня 0,5 Р/ч, а выше 200 Р/ч даже ДП-5 не размечен... ;)
я правильно понимаю, что за всю аварию и ликвидацию последствий на Фукусиме у японцев всего двое погибших и один умерший от сердечного приступа?
я правильно понимаю, что за всю аварию и ликвидацию последствий на Фукусиме у японцев всего двое погибших и один умерший от сердечного приступа?
Цыплят по осени считают (с)
То что там химичат со статистикой смертности, это понятно даже ежу.
А вот до чего они еще додумались, так это вообще песня.
Ученые японского Национального института промышленных наук и технологий (AIST) представили промежуточные результаты своей работы над решением, которое значительно облегчит задачу рабочих на местах, поддержав их мудростью старших и более опытных товарищей. Разработка является частью проекта профессора Маэды (Maeda) из университета Осаки и его системы Parasitic Humanoid.
Когда рабочий прибывает на место аварии или пытается решить еще какой-то ответственный вопрос, он закрепляет на каске камеру, которая транслирует видео в штаб. В штабе сидит эксперт, он в реальном времени демонстрирует, какие действия следует произвести. На руки эксперта надеты перчатки яркого цвета, их положение фиксируется системой и при помощи технологии дополненной реальности изображение рук транслируется рабочему на дисплей. Ему остается лишь повторять все движения, высокой квалификации не требуется.
Система примечательна тем, что она собрана из коммерчески доступных компонентов: камеры GoPro HD Hero 960, дисплея DATA GLASS 3/A от компании Shimadzu, а также ноутбука Panasonic TOUGHBOOK в рюкзаке. Все эти компоненты защищены от воды и пыли. Плюс их легко очистить от загрязнений. Разработчики уверены, что с системой вполне можно работать в тяжелых условиях, при радиации или высоких температурах. Хотя тестирование в этих условиях пока не производилось. Работа над проектом продолжается, в конструкцию вносятся усовершенствования.
Ну что можно ещё сказать.
я правильно понимаю, что за всю аварию и ликвидацию последствий на Фукусиме у японцев всего двое погибших и один умерший от сердечного приступа?
Цыплят по осени считают (с)
вообще да, но 10 месяцев тоже кое-какой срок. в Чернобыле за аналогичный период цифры были немного другого порядка...
На ЧАЭС гибель персонала обусловлена исключительно моментом аварии. Позднее, за счет бешеной ротации кадров, степень лучевого поражения ликвидаторов была минимизирована. Однако, переоблучения были, отчасти, вследствие долбоебизма и ложного понятия героизма.
Что происходит в Японии с "ухудшаторами", ибо ликвидаторами я эту братию при всем желании назвать не могу, за пределами моего понимания. Там не может не быть переоблученных. Хоть немного, но должны быть. И кое-кто уже должен был бы умереть. Полагаю, что некоторая смертность там есть, но списывают за счет "естественных" причин.
На ЧАЭС гибель персонала обусловлена исключительно моментом аварии. Позднее, за счет бешеной ротации кадров, степень лучевого поражения ликвидаторов была минимизирована. Однако, переоблучения были, отчасти, вследствие долбоебизма и ложного понятия героизма.
Что происходит в Японии с "ухудшаторами", ибо ликвидаторами я эту братию при всем желании назвать не могу, за пределами моего понимания. Там не может не быть переоблученных. Хоть немного, но должны быть. И кое-кто уже должен был бы умереть. Полагаю, что некоторая смертность там есть, но списывают за счет "естественных" причин.
насколько я понял из всего этого, процесс "ликвидации" у них происходит крайне параноидально -- в плане рисков для работников. тут видимо менталитет сказывается. вопрос, какова будет общая сумма потерь в итоге. это пока неясно, но при всех технических ошибках, их подход в итоге может оказаться и более оправданным.
Всё что там сделали, это ухудшение ситуации по всем параметрам.
Всё что там сделали, это ухудшение ситуации по всем параметрам.
я внимательно читаю эту тему с самого начала, и у меня нет ни малейших оснований сомневаться в ваших с Мизантропом оценках. но в таком случае, как это ни парадоксально, осторожность японцев играет им на руку. было бы гораздо хуже, если бы они проводили свою тактику с нашей героической решимостью.
:smile:
Лучше бы они вообще ничего не делали.
А то они творят такое, то уши заворачиваются.
я правильно понимаю, что за всю аварию и ликвидацию последствий на Фукусиме у японцев всего двое погибших и один умерший от сердечного приступа?
Цыплят по осени считают (с)
вообще да, но 10 месяцев тоже кое-какой срок. в Чернобыле за аналогичный период цифры были немного другого порядка...
Просто в Чернобыле почти все кто получил очень серьезные дозы, получили их в течении первых суток после аварии, когда вообще ничего неясно было, зато был пожар на крыше 3 блока. В Фукусиме же рвануло первый раз только через сутки после землетруса, а на третьем блоке через трое, когда большинство персонала ноги сделали.
Ну что можно ещё сказать.
Сказать - не знаю, а показать - можно:
http://pics.livejournal.com/mishajp/pic/004e5g5g
Цезий-137 в грунте, шкала в беккерелях на килограмм - сбоку.
нормальные данные по чернобыльским ликвидаторам есть где-нибудь? за первые полгода-год посмотреть, без отдаленных последствий.
нормальные данные по чернобыльским ликвидаторам есть где-нибудь? за первые полгода-год посмотреть, без отдаленных последствий.
А чем Педивикия не устраивает? 134 случая ОЛБ из них 28 скончались, пожарные и дежурная смена. Ну еще Легасова можно сюда же добавить.
Только не надо уподоблятся некоторым, которые в число погибших ВСЕХ ликвидаторов записывает не зависимо от того, от чего они померли включая такие случаи как "удар сковородкой по башке от любимой жены".
Просто в Чернобыле почти все кто получил очень серьезные дозы, получили их в течении первых суток после аварии, когда вообще ничего неясно было, зато был пожар на крыше 3 блока.
Плюс разведка и вертолетчики первых дней, когда надо было и картину прояснить, что где, и попробовать хоть как-то снизить выбросы, поскольку 30-го ветер на Киев повернул. Задача была - заткнуть именно что любой ценой, а не поплевывая в океан по господствующему ветру.
Всё что там сделали, это ухудшение ситуации по всем параметрам.
я внимательно читаю эту тему с самого начала, и у меня нет ни малейших оснований сомневаться в ваших с Мизантропом оценках. но в таком случае, как это ни парадоксально, осторожность японцев играет им на руку. было бы гораздо хуже, если бы они проводили свою тактику с нашей героической решимостью.
:smile:
А у нас был выбор???
У них всю гадость сливают в океан:
От 70 до 80 % радиоактивных изотопов, выброс которых в атмосферу произошел после начала аварии на АЭС "Фукусима-1" в результате Великого восточнояпонского землетрясения и цунами 11 марта, попало в океан, а не в почву. Таков главный итог обнародованного сегодня на конгрессе Японской метеорологической ассоциации доклада группы ученых из НИИ метеорологии во главе с Ясумити Танакой.
http://www.obozrevatel.com/abroad/bolee-70-radioaktivnyih-veschestv-s-fukusimyi-popalo-v-tihij-okean.htm
Если бы у нас занимались такой фигнёй, то Припять и Днепр превратились бы в замечательный радиопровод.
А чем Педивикия не устраивает? 134 случая ОЛБ из них 28 скончались, пожарные и дежурная смена. Ну еще Легасова можно сюда же добавить.
Только не надо уподоблятся некоторым, которые в число погибших ВСЕХ ликвидаторов записывает не зависимо от того, от чего они померли включая такие случаи как "удар сковородкой по башке от любимой жены".
вот я и говорю, нормальные данные -- без Легасова и сковородок.
:smile:
пожарные и дежурная смена тоже понятно, это другой разговор. меня сейчас ликвидаторы интересуют. а по википедии ясно только про разбившихся вертолетчиков.
Лет пять назад тоже интересно стало, так вот, наткнулся на исследование, уже не помню где, в котором оказалось что: "Смертность среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС не превышает смертности среди людей той же возрастной группы проживающих в том же регионе, в пределах статистической погрешности." Исследование вроде шведы проводили. А такой статистики как сколько народу свихнулось после возвращения из Зоны, вроде никогда и не было.
Valtapan
21.11.2011, 01:28
Система примечательна тем, что она собрана из коммерчески доступных компонентов: камеры GoPro HD Hero 960, дисплея DATA GLASS 3/A от компании Shimadzu, а также ноутбука Panasonic TOUGHBOOK в рюкзаке. Все эти компоненты защищены от воды и пыли. Плюс их легко очистить от загрязнений. Разработчики уверены, что с системой вполне можно работать в тяжелых условиях, при радиации или высоких температурах. Хотя тестирование в этих условиях пока не производилось.
Любое Panasonic Toughbook:
http://www.uti-note.ru/img/catalogue/107479092/0001.jpg
конечно годное изделие на предмет защищенности от влаги, пыли и ударов... Но радиации совмещенной с фукусимской изобретательностью вряд ли выдержит и оно...
Лучше бы ученые японского Национального института промышленных наук и технологий (AIST) не представляли промежуточные результаты своей работы, а честно признались бы, что прокутили выделенные средства в ресторациях Гинзы... А еще лучше бы, так и поступили бы на практике...
конечно годное изделие на предмет защищенности от влаги, пыли и ударов... Но радиации совмещенной с фукусимской изобретательностью вряд ли выдержит и оно...
да не, ну там такой уровень, что ли, везде, что прямо электроника на глазах деградирует. зачем ужасы такие...
:smile:
Valtapan
21.11.2011, 01:52
конечно годное изделие на предмет защищенности от влаги, пыли и ударов... Но радиации совмещенной с фукусимской изобретательностью вряд ли выдержит и оно...
да не, ну там такой уровень, что ли, везде, что прямо электроника на глазах деградирует. зачем ужасы такие...
:smile:
Зато изобретательность:wink: там кругом сплошная...
Такие примерно у наших гороских копов в машине стоят
http://www.uti-note.ru/img/catalogue/107479092/0001.jpg
я правильно понимаю, что за всю аварию и ликвидацию последствий на Фукусиме у японцев всего двое погибших и один умерший от сердечного приступа?
Вот интересно, как здоровье камикадзе, из кед которых брали воду для анализа на предмет её радиоктивности на нижних этажах. Лениво ссылки искать, но было такое. Только молчат про них с самурайской упертостью.
Ученые японского Национального института промышленных наук и технологий (AIST) представили промежуточные результаты своей работы над решением, которое значительно облегчит задачу рабочих на местах, поддержав их мудростью старших и более опытных товарищей.
я так понимаю, это для того, чтобы почаще менять рабочих в зоне, а не старших товарищей, которые что-то соображают?
Или экономить на оплате неквалифицированного труда
Или экономить на оплате неквалифицированного труда
Биороботы и руками водители. А так как биороботу разум не положен, теперь его можно гонять пока не сдохнет.
Биороботы и руками водители. А так как биороботу разум не положен, теперь его можно гонять пока не сдохнет.
очень странный вывод. почему вы решили, что рабочих с "дистанционкой" надо гонять, пока не сдохнут? как раз строго наоборот, их можно без проблем и заморочек менять как угодно часто. а вот что делать со специалистом, который уже сам нахватался дохера, и вынужден еще набирать, потому что "надо закончить", "менять не на кого", "новому придется с самого начала разбираться", и т.д.? герой сам себя загоняет, это ж гораздо круче.
:good:
Valtapan
04.12.2011, 23:58
Новости практического годзиловодства:
Утечка 45 тонн радиоактивной воды произошла на АЭС "Фукусима-1" (http://www.utro.ru/news/2011/12/04/1014785.shtml)
РИА "Новости" | 20:06:42 Утечка около 45 т радиоактивной воды обнаружена на оборудовании по очистке и дезактивации воды на АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил оператор станции, компания ТЕРСО.
Около 11:30 (06:30 мск) в помещении, где работает очистное оборудование, скопилось 45 т воды. Через три часа специалисты обнаружили, что вода вытекает наружу через трещину в бетонном основании здания в дренажную канаву. Канава через 500 м впадает в море, однако пока ТЕРСО не располагает точной информацией о том, попала ли туда радиоактивная вода.
Утечка произошла в той части оборудования, где вода, уже прошедшая дезактивацию от цезия, очищается от соли, однако в ней сохраняются радионуклиды, такие, как стронций-90, которые излучают бета-лучи. На поверхности скопившейся воды уровень излучения гамма-лучей составил 1,8 миллизиверта в час, бета-лучей - 110 миллизивертов в час.
Valtapan
06.12.2011, 17:15
Япония: в молоке обнаружен радиоактивный цезий (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/12/111206_rn_japan_radiation.shtml)
В молоко одного из лидеров японского рынка обнаружен радиоактивный цезий.
Производитель Meiji уже заявил об отзыве 400 тысяч банок, купить которые можно только в Японии.
По данным экспертов компании, цезий мог попасть в молочную пудру на этапе высушивания.
Жители Японии не раз высказывали опасения попадания радиоактивных веществ в еду после разрушительного цунами в марте этого года.
цезий мог попасть в молочную пудру на этапе высушивания
Это что, они не знают что такое цельное молоко?
Жертвы прогресса...
Жертвы прогресса...погоди, они скоро полоний найдут в пепле от сигарет :empathy2:
да меня не полоний удивил, а то, что они молоко восстановленное пьют. у нас это называется молочный напиток. ;)
Valtapan
06.12.2011, 20:47
у нас это называется молочный напиток.
Ога и все, блин, Онищенку ругают...:unknown:
Похоже майя были правы, ограничив календарь и историю
чеовечества 2012 годом:
"Один из богатейших людей планеты, основатель компании Microsoft Билл
Гейтс, планирует заняться созданием атомного реактора нового поколения.
В качестве партнера бизнесмен выбрал Китайскую национальную ядерную
корпорацию."
Может ну его нафиг...А, Билли.... А то же оно ещё и Windows управляться будет....
Так и представляю надпись на дисплее:
"Вы уверены что хотите произвести сброс АЗ?"
Что-то мне это не нравится..
Речь идет о реакторе на "бегущей волне".
Это теоретическая концепция реактора на быстрых нейтронах.
Идея в том, чтобы нарабатывать Pu-239 путем облучения быстрыми нейтронами U-238.
А "бегущая волна" - это когда цепная реакция происходит в части активной зоны, и зона реакции перемещается в пределах активной зоны.
Концепция исключительно теоретическая, и на практике никогда не существовали подобные установки.
В принципе, теоретически, создать такой реактор бассейнового типа можно, однако, теплоноситель первого контура должен быть жидкометаллический. Натрий или свинцово-висмутовый сплав.
И, что интересно, теоретическая концепция этой установки была разработана в 1958 году в "Курчатнике"....
Не думал, что кто-то возьмется за техническую реализацию этой идеи. Тут чисто технологические сложности из-за именно проблем с теплоносителем первого контура просто титанические. Фактически, из-за именно технологических сложностей с теплоносителем и его агрессивностью в отношении конструкционных материалов, и США и СССР (РФ), отказались от ЖМТ в транспортных установках на АПЛ. Остальные даже и не намеревались строить столь хлопотные установки.
В общем, я не уверен, что Билли не разводят на финансирование, по принципу, что "кто-то сдохнет, или ишак, или шах, или я" (с) Ходжа Насреддин.
Более того, я уверен, что достаточно управляемую такую установку сейчас создать невозможно.
Плутония накапливается в облученном уране не так много, и выделение его в нормальной концентрации - процесс зело веселый.
Теоретическая концепция подразумевает его более-менее равномерное накопление в зоне реакции, да ещё и с учетом практически 100% трансмутации на каждую пару нейтрон - ядро урана.
Получается, что в математической модели, если рассчитывать исходя из 100% компоновки топлива U-238, без добавок, как в обычном реакторе, то теоретически возможно. А практически - народная индейская изба. Фигвам называется (с) Шарик.
Я, конечно, может что-то не учитываю, но если бы это было выполнимо, и США и СССР давно еще, имея титанические горы урановых отвалов, это бы сделали....
Valtapan
08.12.2011, 10:38
А "бегущая волна" - это когда цепная реакция происходит в части активной зоны, и зона реакции перемещается в пределах активной зоны.
Э-э-э-э... Это часом не то, что у джапов получилось в подвалах Фукусимы?
(За безграмотность пардоньте, ежели чё...)
У японцев получилось.... ну что-то близкое....блуждающая гомогенная зона в расплаве...где-то так...
Билли и компания ведут речь о гетерогенной зоне.... Но там теория, а у японцев - практическое достижение!!!
Valtapan
08.12.2011, 11:33
Но там теория, а у японцев - практическое достижение!!!
Ура! Товарищи! Банзай!
Японцы оказались настолько гениальны в своём долбоебизме, что сумели в не лабораторных условиях организовать реакцию, которую в лабораторных никто и никогда проводить не рискнул....
Valtapan
15.12.2011, 13:44
Окончательный демонтаж аварийной АЭС "Фукусима-1" займет 40 лет (http://www.itar-tass.com/c1/297703.html)
ТОКИО, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Окончательный демонтаж проблемных реакторов АЭС "Фукусима-1" займет 40 лет. Как сообщает сегодня главный японский телеканал "Эн-Эйч-Кей", таков прогноз экспертов компании-оператора аварийной АЭС "Токио электрик пауэр" / ТЭПКО/ и правительства Японии.
По данным "Эн-Эйч-Кей", министерство промышленности Японии, правительственная комиссия по вопросам ядерной энергетики и ТЭПКО подготовили новое расписание этапов ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1". В соответствии с обновленным планом после холодной остановки аварийных реакторов специалисты начнут подготовку к извлечению отработавших топливных стержней из специальных бассейнов, расположенных над реакторами. Эта операция пройдет в период с 2012 по 2015 год.
Начало наиболее сложного этапа ликвидации последствий аварии АЭС - извлечения расплавившегося ядерного топлива из реакторов - планируется не раньше, чем через 10 лет. Само извлечение топлива займет примерно 25 лет, после чего еще 5 лет специалисты ТЭПКО будут демонтировать здания реакторов и прочие строения на территории станции.
Ранее эксперты оценивали сроки демонтажа "Фукусимы-1" в 30 лет, однако их пришлось пересмотреть из-за высокой сложности некоторых этапов. Как отметили в своем докладе эксперты комиссии по вопросам ядерной энергетики, ликвидаторам придется постоянно работать в условиях высокой радиации, что потребует активного использования роботов с дистанционным управлением. Кроме того, специалистам предстоит приложить усилия, чтобы не допустить новых утечек радиоактивных веществ за пределы АЭС.
В настоящее время на "Фукусиме-1" завершаются работы по холодной остановке трех проблемных энергоблоков. О стабилизации реакторов ТЭПКО планирует объявить в ближайшие дни.
Окончательный демонтаж аварийной АЭС "Фукусима-1" займет 40 лет
"О сколько нам открытий событий чудных
Готовит...."
Билли, не надо!!!! Мы больше не будем.
Вообще-то в России уже запущен в комерческое использование реактор на быстрых нейтронах БН-600 На Белоярской АЭС с натриевым теплоносителем. И как раз он то и пережигает отходы.
И как раз он то и пережигает отходы.
А его одного на всех хватит?
А его одного на всех хватит?
Нет конечно, но первая ласточка. Раз его уже запустили в производство, то по идее все технологии отработали. Только предаставте себе арматуру, насосы для работы с жидким натрием. Это блин не фунт изюму.
Интересно, про Фукусиму споют?..
http://www.youtube.com/watch?v=mjcHqitlPxo
Уже ничему после "ядерного японского чуда" на берегу океана нельзя удивляться и исключать .
Можно сказать теперь ,что Якудза специально сделала с АЭС Фукусимы груду радиоактивного металлолома ,чтобы сделать там ГУЛАГ для своих должников .Вот вам и новое ноу хау для развития новой демократии .
Правительство Японии видимо очень благодарно Якудзе за её ликвидаторов и платит ей деньги за проявленный "преступный патриотизм":empathy2:
Якудза отправила должников восстанавливать Фукусиму
Японский журналист Томохико Судзуки провел собственное независимое расследование восстановительных работ на АЭС "Фукусима", по результатам которого написал книгу "Якудза и атомные электростанции". В ней он описал, как на опасные работы мафия отправляет своих должников.
Автор, которому удалось устроиться работать на развалах аварийной АЭС, рассказал, что около десяти процентов всех разборщиков завалов попали на "Фукусиму" по "протекции" японской мафии. Согласно версии, изложенной в книге, на протяжении довольно длительного времени якудза отправляет на крайне опасные работы своих должников. Причем такой способ отработки денег применялся еще до аварии на станции.
В Тепко, компании-операторе АЭС, категорически отрицают причастность мафии к работам на опасном объекте. Напротив, если верить словам одного из сотрудников, все работники электростанции были наняты надлежащим образом.
Японские СМИ ранее писали о причастности преступных группировок к "освоению" денежной помощи пострадавшим в результате аварии людям. Томохико Судзуки известен в стране восходящего солнца как специалист по организованным преступным группировкам этой страны. Якудзой он занимался на протяжении всей своей журналистской карьеры. "Якудза и атомные электростанции" стала уже четвертой книгой, посвященной японской мафии. На прилавках японских магазинов книга должна появиться в середине декабря.
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в результате землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего десятиметрового цунами, обрушившегося на северо-восток Японии. Удар стихии вывел из строя систему аварийного энергоснабжения АЭС, что привело к прекращению охлаждения ядерного топлива.
Специалисты компании-оператора станции считали, что на трех реакторах велика вероятность выпадения ядерного топлива из расплавленных стержней и скопление его в нижней части корпуса реактора, или частичное сквозное попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки.
После множественных утечек радиации превышение норм радиоактивности было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения поставки таких товаров и эвакуировало жителей из 20-30 километровой зоны отчуждения. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) присвоило аварии максимальный - седьмой - уровень опасности. Такой уровень устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Согласно плану, подготовленному министерством промышленности Японии, на полный демонтаж пострадавших в результате удара стихии реакторов "Фукусимы" уйдет около сорока лет.
http://www.rg.ru/2011/12/15/yakudza-site.html
Valtapan
16.12.2011, 13:14
Завершена холодная остановка аварийной японской АЭС "Фукусима-1" (http://eco.ria.ru/danger/20111216/518102018.html)
ТОКИО, 16 дек - РИА Новости. Холодная остановка первого, второго и третьего реакторов на АЭС "Фукусима-1" завершена, сообщает в пятницу со ссылкой на премьер-министра Японии Ёсихико Ноду агентство Киодо.
"Реакторы АЭС "Фукуима-1" компании-оператора TEPCO достигли стадии холодной остановки", - заявил японский премьер в ходе встречи с представителями министерства атомной промышленности страны.
Премьер также подчеркнул, что вторая стадия ликвидации аварии завершена и призвал участвующие в ликвидации аварии стороны предпринять все возможные меры для начала работ по утилизации реакторов.
Целями так называемого второго этапа ликвидации аварии на АЭС были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.
В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения 11 марта 2011 года и разрушительного цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.
Изначально планировалось, что холодная остановка реакторов будет осуществлена не раньше января следующего года. Тем не менее, специалисты уже в октябре смогли добиться снижения температуры на всех трех реакторах ниже 100 градусов. В бассейнах с отработанным топливом в четырех энергоблоках удалось опустить температуру ниже 30 градусов.
Успешно было достигнуто и условие по снижению излучения и уровню радиации. Сейчас уровень радиоактивного излучения на энергоблоках примерно в 8 миллионов раз меньше, чем 15 марта (а сколько там было 15 марта? - V.). Уровень радиации на территории станции удалось понизить до 0,2 миллизивертов в год. Это значительно меньше целевого уровня в 1 миллизиверт в год.
Завершено возведение купола над первым энергоблоком, над третьим и четвертым такие купола будут построены лишь к лету 2012 года из-за необходимости разбора завалов.
Холодная остановка реакторов не является конечным этапом ликвидации аварии на АЭС"Фукусима-1". На их полную остановку, демонтаж, а также на ликвидацию всех последствий аварии, включая дезактивацию почвы, по предварительным оценкам специалистов, уйдет не один десяток лет.
а сколько там было 15 марта?
в 8 миллионов раз больше.. :blum2:
Японцы пиздуны редкой масти.
Остановка любого реактора - плановое мероприятие на управляемой установке. У них нет рабочих управляемых установок. И он6и могут только молиться своим японским богам. А гавно то и так должно было само остывать, и от японцев сей процесс ну никак не зависит....
Valtapan
26.12.2011, 15:31
Власти Японии обвинили компанию-оператора в аварии на АЭС "Фукусима-1" (http://www.itar-tass.com/c11/306396.html)
ТОКИО, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Основная ответственность за аварию на японской АЭС "Фукусима-1" весной этого года лежит на компании-операторе станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/. К таким выводам пришла комиссия при правительстве Японии, которая сегодня опубликовала предварительный доклад по итогам расследования причин произошедшего.
В докладе подчеркивается, что главной причиной аварии стала недостаточная подготовленность "Фукусимы-1" к стихийным бедствиям, а также несогласованность действий сотрудников ТЭПКО. "Невозможно отрицать, что и люди, которые непосредственно участвовали в аварийных работах, и их руководство продемонстрировали неготовность к развитию событий по плохому сценарию", - говорится в документе.
Эксперты выявили ряд ошибок, которые в ТЭПКО могли избежать. В частности, сотрудники станции в течение нескольких суток не знали о том, что на 1-м и 3-м энергоблоках "Фукусимы-1" перестала работать система охлаждения реакторов. Если бы аварийное охлаждение энергоблоков было включено раньше, то специалисты смогли бы уменьшить повреждение реакторов и сократить выбросы радиации в окружающую среду. В докладе также отмечается, что японское правительство также недостаточно оперативно информировало граждан о развитии ситуации на "Фукусиме-1".
Данные правительственного доклада расходятся с итогами внутреннего расследования ТЭПКО. В компании утверждают, что основной причиной аварии на "Фукусиме-1" стала волна цунами, высота которой - около 15 метров - превысила все прогнозы на случай сильного землетрясения. Окончательный доклад о причинах произошедшего на АЭС правительство Японии планирует подготовить к лету будущего года.
В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из районов вокруг станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. В настоящее время три реактора АЭС, на которых произошло расплавление топливных стержней, уже приведены в состояние холодной остановки. Ведется подготовка к долгосрочной операции по извлечению ядерного топлива.
В частности, сотрудники станции в течение нескольких суток не знали о том, что на 1-м и 3-м энергоблоках "Фукусимы-1" перестала работать система охлаждения реакторов.
КАК???????!!!!!!!!! КАК ЭТО НЕ ЗАМЕТИТЬ?????? Особенно, когда блоки разлетаются нахуй....
щурились сильно, вот и не заметили
В частности, сотрудники станции в течение нескольких суток не знали о том, что на 1-м и 3-м энергоблоках "Фукусимы-1" перестала работать система охлаждения реакторов.
КАК???????!!!!!!!!! КАК ЭТО НЕ ЗАМЕТИТЬ?????? Особенно, когда блоки разлетаются нахуй....
Элементарно, Ватсон: разлетание блоков нахуй они, конечно, заметили. Но не могли даже и подумать, что от такой мелочи может перестать работать самая надёжная в мире система охлаждения.
Им все сенсоры годзилята засрали, вот и не заметили
Valtapan
27.12.2011, 01:01
В частности, сотрудники станции в течение нескольких суток не знали о том, что на 1-м и 3-м энергоблоках "Фукусимы-1" перестала работать система охлаждения реакторов.
КАК???????!!!!!!!!! КАК ЭТО НЕ ЗАМЕТИТЬ?????? Особенно, когда блоки разлетаются нахуй....
Дык они это... Не в ту сторону свои щелочки щурили... Все на Южные Курилы смотрели... Вот и...
skyw@lker
07.01.2012, 01:38
Japan's nuclear exclusion zone
http://inapcache.boston.com/universal/site_graphics/blogs/bigpicture/japan_exclusion_zone/bp14.jpg
Может это двусмысленно прозвучит, но: свинья везде грязь найдет.
Может это двусмысленно прозвучит, но: свинья везде грязь найдет.
Ничего ты не понимаешь... До этого у японцев только "мраморная говядина" была, а теперь на прилавках ожидается новый хит сезона "свинина с подсветкой" :biggrin:
Блин, вот подумал, запатентовать бы надо, а то мало ли...
Valtapan
19.01.2012, 13:19
Внутренняя часть реактора "Фукусимы-1" впервые осмотрена с помощью видеокамеры (http://www.itar-tass.com/c11/319770.html)
ТОКИО, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. На АЭС "Фукусима-1" сегодня впервые после аварии 11 марта минувшего года был проведен непосредственный осмотр внутренней части одного из проблемных реакторов с помощью видеокамеры. Об этом сообщила компания-оператор аварийной АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.
Специалисты в течение 70 минут обследовали 2-й энергоблок АЭС с помощью промышленного эндоскопа, на конце которого были закреплены температурный датчик и видеокамера, способная поворачиваться на 360 градусов. Проникнуть во внутреннюю часть реактора оборудованию удалось через разлом в оболочке энергоблока.
Как отметили в ТЭПКО, по итогам первого тестового осмотра специалисты вряд ли смогут определить состояние расплавившегося ядерного топлива на 2-м реакторе, однако получат новые сведения о ситуации на энергоблоке, в частности, о температуре в его внутренней части.
В результате аварии на "Фукусиме-1" расплавление топливных стержней произошло сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс человек. В настоящее время проблемные энергоблоки уже приведены в состояние холодной остановки, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива из внутренних частей реакторов.
Японцы фактически признали сообщением об этом осмотре, что корпус реактора разрушен.....
Пизденею..... Это надо было сделать очень давно, а не лить килотонны воды туда.... К тому же, морской....
Немецкие разработчики программ для смартфонов Rolf-Dieter Klein выпустили приложение Radioactivity Counter для Android, не требующее дополнительных модулей. Датчиком излучения служит сенсор встроенной в смартфон камеры. Объектив камеры заклеивается непрозрачной пленкой, чтобы сенсор фиксировал только гамма-излучение.
После калибровки сенсора программа включает камеру на запись и фиксирует число "засвечиваемых" пикселей за определенное время, что, по утверждению авторов, говорит об интенсивности ионизирующего излучения. Разработчики утверждают, что таким образом можно фиксировать излучение с интенсивностью от 1 микроГрея (1 мкЗв/ч) до 10 Грей.
Разумеется, что точность измерения зависит от слишком многих факторов. Это и температура (рекомендуется держать смартфон прохладным), и различие видов камер в смартфонах, и многие другие факторы. На этапе калибровки приложение определяет собственный шум сенсора и в дальнейшем учитывает его при измерениях. При этом рекомендуется закрывать окно камеры свинцовой пластинкой. Авторы столь оригинального решения испытывали свою разработку в исследовательском центре Гельмгольца (Helmholtz Research Center), где и определили работоспособность нескольких моделей смартфонов при максимальном уровне излучения (https://market.android.com/details?id=com.rdklein.radioactivity)
По-моему очередное разводилово....
А ХЗ. ПЗС вполне может регистрировать, но вот пределы и калибровка - эт вопрос
Ну вот смотри...
Берем классические моменты.
Фотоэффект ИИ на пленке, фотографиях и т.д. вполне понятен и объяснен.
Всякие газоразрядные схемы, типа Гейгера тоже вполне понятны.
С хуя-ли матрица цифровика должна на сие реагировать?
Хотя, с другой стороны, цифровые камеры могут спокойно фиксировать свет в частотах невидимого человеку диапазона.
Может все гораздо проще, а мы просто не ожидали таких недокументированных функций?
Но я всё же очень сильно сомневаюсь....
СеменСемёныч! Если тебе понятны фотопленка и счетчик Гейгера.... Как матрица фиксирует изображение? фотоны возбуждают электроны, т.е. носители тока и это самый ток начинает течь (ну там с вариациями от типа матрицы). Ионизирующие излучения у нас бОльшими энергиями обладают, чем фотоны видимого диапазона, чего б им не взбодрить электрончиков. И кстати, что происходит с полупроводниковой техникой возле ядерного взрыва? Правда это очень жесткая фиксация :)
ЭМИ-импульс в зоне ЯВ не является следствием ионизирующего излучения. Так что данный момент мало применим. По ЭМИ-импульсу можно достоверно оценить, что бабахнуло разве что, таки ядерное что-то, или триста вагонов тротила....
Так что не факт. Да и, к примеру, фотоэмулься для черно-белой печати прекрасно засвечиваясь как обычным светом, так и ренгтгеновскими лучами, отлично игнорирует красный спектр. От энергии тоже тут мало что зависит. Но я опять же, не специалист в этих матрицах, и внятно сказать нифига не могу. однако, если было бы все так просто, то давно уже бы использовалось.
Берем классические моменты.
Фотоэффект ИИ на пленке, фотографиях и т.д. вполне понятен и объяснен.
Всякие газоразрядные схемы, типа Гейгера тоже вполне понятны.
С хуя-ли матрица цифровика должна на сие реагировать?
С того же самого, с чего в Чернобыле "сходили с ума" всяческие буржуйские роботы. :) ИИ заметно влияют на состояние и полупроводников, и диэлектриков. Полупроводниковые (диодные) датчики в радиометрах еще с тыща девятьсот какого-то года применять начали. :) Другой вопрос - что в военных ядрёных условиях тот же ЭМИ спалит нахрен такой прибор вместе с остальной сложной электроникой, так что используют это дело в основном в "гражданских" приборах.
А с матрицами камер - там ЕМНИП дело в изменении электрического заряда на матрице. Ионизация как она есть. Обычные "бытовые" камеры дают офигенный "снег" (с этим опять-таки в Чернобыле столкнулись - и журналисты, и при попытках служебной съемки), так что для систем наблюдения на АЭС, хранилищах и т.п. сейчас разрабатывают и выпускают отдельные камеры, радиозащищенные.
То есть, принципиально такой прикол со смартфоном возможен?
А то что электроника в ИИ дохнет, так то и так понятно. Мне интересна возможность исполнения этого прикола на смартфоне.
То есть, принципиально такой прикол со смартфоном возможен?
Теоретически - ничто не мешает. Практически - гораздо проще сделать, например, чехол для смартфона с встроенным радиометром и USB-соединением. Причем радиозащитный чехол, потому как ежели оно реально начало фонить - то и у смарта "мозги" начнут сдвигаться... :)
Опять-таки как именно заставить обычную, а не специальную "радиочувствительную" матрицу отличать все остальные помехи (даже в радиодиапазоне - они тоже влияют, особенно если мощные и широкополосные, вроде искрящего рядом электромотора :) ) от ИИ, да еще и так, чтобы можно было их достаточно точно обсчитать - не представляю себе даже теоретически.
Но я в общем-то скорее химик, чем физик... ;)
Кстати про полупроводники и облучение. У меня дипломная работа была "Исследование влияния гамма-облучения на солнечные элементы с барьером Шоттки методом релаксационной спектроскопии глубоких уровней" Дозы набирали последовательно 10 в пятой, шестой, седьмой, восьмой, девятой рентген облучением гамма квантами 1,25 МэВ от источника кобальт 60 в киевских ядрах. Кажется, емнип (давно это было) Бумага, в которую заворачивали образцы на крайних дозах превращалась в серый порошок - впечатлило. Вместе с солнечными элементами облучали шайбы диодов Д220Б кажется. Так вот, после максимального облучения изменений интегральных характеристик (Вольт-Амперка) не произошло. А вот концентрация глубоких уровней в запрещенной зоне выросла в три раза. Но до того, чтоб скажем, способствовать пробою зоны, ей еще расти и расти было.
Конечно интересно было бы включенный полупроводниковый прибор пооблучать... но кто ж пустит то студента :) Хотя и так понятно, что из-за образования избыточных носителей от ионизации сгорит к аллаху.
зы, а солнечные элементы по этой разработке таки потом в космос полетели.
Я тут чего ещё подумал....
Ну, теоретически, этот прикол со смартфоном исполним, но, как правильно заметил Волгарь, с оценкой показаний проблематично.
я тут про другое подумал. В безопасных для смартфона дозах это вообще значения не имеет, а в опасной сам смартфон станет конкретным индикатором :-).
Сядет нахрен батарейка очень быстро, да и сам аппарат издохнет. а вот клиент ещё сможет потрепыхаться, если быстро сообразит :-)
Сядет нахрен батарейка очень быстро, да и сам аппарат издохнет. а вот клиент ещё сможет потрепыхаться, если быстро сообразит :-)
Если бы батарейки нахрен садились очень быстро, да и сами аппараты издыхали только от радиации - может быть, и сообразили бы.
Если бы еще и знали вдобавок и особенности издыхания, и то, чего бояться-то надо. :)
Я тут чего ещё подумал....
Ну, теоретически, этот прикол со смартфоном исполним, но, как правильно заметил Волгарь, с оценкой показаний проблематично.
я тут про другое подумал. В безопасных для смартфона дозах это вообще значения не имеет, а в опасной сам смартфон станет конкретным индикатором :-).
Сядет нахрен батарейка очень быстро, да и сам аппарат издохнет. а вот клиент ещё сможет потрепыхаться, если быстро сообразит :-)
У моего стала батарейка быстро садиться и он начал сам отключаться...
Куда мне бежать и что делать?
(особенно это проявляется когда на улице отрицательная температура и заряд батареи ниже 50%, да, его возраст старше 4,5 лет и он несколько раз достаточно далеко летал...)
Народ, только не ржать..... Японцы вспомнили что есть такая штука, бетон....
TEPCO, оператор японской аварийной АЭС «Фукусима-1», объявила о начале бетонирования морского дна вокруг АЭС с целью предотвратить дальнейшее загрязнение океана. За четыре месяца компания собирается покрыть 73 тыс. кв. м морского дна 60-сантиметровым слоем бетона.
Сегодня TEPCO начнет работы по бетонированию морского дна вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Бетонной смесью будет покрыто 73 тыс. кв. м дна. «Цель этого — предотвращение дальнейшего загрязнения океана, поскольку анализ проб показывает относительно высокую концентрацию радиоактивных веществ в донной почве»,— цитирует AFP представителя TEPCO. Изолирующий слой в толщину составит 60 см. В расчеты заложено выедание морской водой 10 см покрытия каждые 50 лет, сообщает AFP со ссылкой на представителя компании. Работы продлятся три-четыре месяца.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1878749
Японцы вспомнили что есть такая штука, бетон....
Вот теперь я точно поверю в конец света в декабре.
Идиотизм в том, что в начале этой же темки я еще 13 марта прошлого говорил, что бетонием там надо заливать все
еще на земле..... Теперь они додумались не устранив источник активности и выбросов бетонировать морское дно.... Там нет мозгов....
На Атоминфо ссылка где-то пробегала на pdf от тяпки на ангельском. Они решили бетон на дно кучками мелкими разложить кубов по 20 каждая, типа прикрыть самые грязные места. Правда как они будут определять куда сыпать а куда не сыпать не сказано.
"Гении" с Атоминфо в марте прошлого года распинались, доказывая, какие японцы умные, и за предположение о возможной СЦР без контроля нещадно банили. Юзверя, меня там процитировавшего, забанили, а меня всяко обозвали. И за бетон, и за СЦР. Результат: Таки она была, и таки решили не париться, а бетонить... Только не там, где давно было надо....
Японцы - загадочная братва....
Японцы - загадочная
..ботва!
Valtapan
23.02.2012, 14:33
Японцы - загадочная
Восток - дело тонкое...(цэ)
Восток - дело тонкое...(цэ)
Где тонко, там и рвется.
Valtapan
23.02.2012, 19:45
Восток - дело тонкое...(цэ)
Где тонко, там и рвется.
Ну вот оно и тогось... рвануло:wink:
ЭМИ-импульс в зоне ЯВ не является следствием ионизирующего излучения.
Кхе-кхе. Как раз таки ЭМИ - прямой результат ионизирующего излучения. Вспомните коптоновское рассеание гамма квантов. Они разгоняют электроны, чем создают гигинтские токи, которые в свою очередь генерирут магнитные поля, бла бла бла.
Кхе-кхе. Как раз таки ЭМИ - прямой результат ионизирующего излучения. Вспомните коптоновское рассеание гамма квантов. Они разгоняют электроны, чем создают гигинтские токи, которые в свою очередь генерирут магнитные поля, бла бла бла.
то есть, ядерный взрыв в космосе электромагнитного импульса не дает?
Если это будет вдали от атмосферы, то такой разрушительной силы не даст, ибо нет проводящей среды, разве что сама плазма заряда, но там надо смотреть время непрозрачности для излучения. Да и плюс например поток электронов наведет приличный потенциал сам по себе.
Если это будет вдали от атмосферы, то такой разрушительной силы не даст, ибо нет проводящей среды, разве что сама плазма заряда, но там надо смотреть время непрозрачности для излучения. Да и плюс например поток электронов наведет приличный потенциал сам по себе.
Чем выше взрыв, тем выше эффект ЭМИ. Именно исходя из этих условий применение ЯО для его максимизации рассчитывается как можно выше.... В космосе это вообще, практически, основной и опасный поражающий фактор.
Возникает он в следствие именно первично таки взрыва. И гамма излучение в атмосфере только часть ЭМИ порождает.Там вообще три фактора формирования импульса.
1. Возникновение ЭМИ связано с отражением электронов Комптона, создаваемых X-излучением, Y-излучением и нейтронами при их взаимодействии с молекулами воздуха при ядерных взрывах на больших высотах.
2. Непосредственно за быстрым первоначальным переходным процессом излучаемое нейтронами рассеянное и жесткое гамма-излучение создает дополнительную ионизацию, приводящую к появлению еще импульса.
Эти импульсы кратковременны.
А вот самое интересное это третий фактор.
3. Магнитогидродинамический (МГД-ЭМИ), генерируется самим ядерным взрывом и характеризуется электрическим полем низкой амплитуды (порядка десятков мВ/м), длительным фронтом (порядка секунд) и длительным импульсом (сотни секунд).
Так что там аж три фактора, но наиболее эффектный и учитываемый -этот воть...
Чем выше взрыв, тем выше эффект ЭМИ
Конечно, но в пределах атмосферы.
Но то что ЭМИ результат ИИ вы согласились.
ЗЫ первый пункт опровергает Ваше вступление.
Не весь ЭМИ, однако. Основной - к атмосфере отношения не имеет. Чисто процесс взрыва....
Основной защитой от ЭМИ ЯВ спутников американками выбран перевод на наиболее высокие орбиты ака подальше от атмосферы. Нет среды для ИОНИЗАЦИИ и соответственно нет носителей зарядов, как следствие нет тока, как следствие нет ЭМИ. Основная энегрия уходит с гамма-излучением, там даже вспышки справа для чел глаза(почти) нет.
Основной защитой от ЭМИ ЯВ спутников американками выбран перевод на наиболее высокие орбиты ака подальше от атмосферы. Нет среды для ИОНИЗАЦИИ и соответственно нет носителей зарядов, как следствие нет тока, как следствие нет ЭМИ. Основная энегрия уходит с гамма-излучением, там даже вспышки справа для чел глаза(почти) нет.
а увод спутников повыше не связан ли с банальным увеличением дистанции от потенциальной точки взрыва? атмосферы что на 200км, что на 1000км, считай что нет.
Олег из Донецка
23.02.2012, 23:30
атмосферы что на 200км, что на 1000км, считай что нет.
Ключевое слово
считай что
:wink:
а увод спутников повыше не связан ли с банальным увеличением дистанции от потенциальной точки взрыва? атмосферы что на 200км, что на 1000км, считай что нет.
И это скорее вего тоже, но экзосфера примерно на "высоте" 700км. Если правильно помню американцы шарахнули на высоте 400км 1.5 Мт заряд, чем создали в атмосфере ЭМ импульс с радиусом "поражения" 600км (пропала связь и нарушена работа управляюшей аппаратуры), наш же спутник зафиксировал только гамма всплеск.
И это скорее вего тоже, но экзосфера примерно на "высоте" 700км. Если правильно помню американцы шарахнули на высоте 400км 1.5 Мт заряд, чем создали в атмосфере ЭМ импульс с радиусом "поражения" 600км (пропала связь и нарушена работа управляюшей аппаратуры), наш же спутник зафиксировал только гамма всплеск.
хм, любопытно. если пятно в 600км радиусом, то на какой высоте излучатель (то есть, "зажженная" часть атмосферы). вряд ли на 400км, скорее пониже. сравнить бы циферки с другим подобным взрывом.
хм, любопытно. если пятно в 600км радиусом
Ну это радиус весьма условный ибо все плавно меняется и опять же малонаселленый район, да и опять же реских границ нет. Плюс учтите что этот взрыв создал искуственный радиационный пояс. Короче эффект примерно такой же как от солнечного ветра, только локализованный.
не на 400км, точно -- намного ниже.
Намного не наманого, но тут у меня инфы нет, а посчитать я не в состоянии. Ибо там ведь еще и затухание в атмосфере и взаимодействие с МП Земли.
А нашел гамма-кванты активно провзаимодействовали в промеджутке высот 40-20 км!!! Что собственно и подтвержает, что вне атмосферы EMP нетути.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/EMP_mechanism.GIF
В еще что нарыл. Для создания внеатмосферного EMP разарботали такую хрень:
Взрывается я. заряд малой мощности и уже внутри образовавшегося облака взрывается еще один заряд, который уже имеет среду и даже уже преионизированную и вот он и создает EMP. Нормально так.
В еще что нарыл. Для создания внеатмосферного EMP разарботали такую хрень:
Взрывается я. заряд малой мощности и уже внутри образовавшегося облака взрывается еще один заряд, который уже имеет среду и даже уже преионизированную и вот он и создает EMP. Нормально так.
ух ты...
противоспутниковое, или что?
противоспутниковое, или что?
Оно самое для "дальнего" космоса
Valtapan
24.02.2012, 10:49
противоспутниковое, или что?
Оно самое для "дальнего" космоса
Под звуки Imperial march на "горизонте" появляется Death Star...
http://www.chutneytech.com/wp-content/uploads/2008/12/death_star.jpg
В еще что нарыл. Для создания внеатмосферного EMP разарботали такую хрень:
Взрывается я. заряд малой мощности и уже внутри образовавшегося облака взрывается еще один заряд, который уже имеет среду и даже уже преионизированную и вот он и создает EMP. Нормально так.
Кажется я понял в чем мог ошибаться, но что-то мне подсказывает, что не совсем....
Valtapan
29.02.2012, 13:09
Выбросы радиоактивного цезия с "Фукусимы-1" оказались вдвое больше, чем оценивалось ранее (http://www.itar-tass.com/c11/354587.html)
ТОКИО, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Выбросы в атмосферу радиоактивных изотопов цезия после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года оказались почти в два раза больше, чем оценивалось ранее. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Метеорологического исследовательского института Японии.
Согласно новым данным, в результате событий на "Фукусиме-1" в атмосферу попало по меньшей мере 40 тыс терабеккерелей цезия, что составляет примерно 20 проц от аналогичного показателя во время чернобыльской катастрофы. Ранее эксперты оценивали выбросы цезия с японской АЭС примерно в 20 тыс терабеккерелей.
Радиоактивный цезий-137 является наиболее опасным из элементов, выброшенных после аварии на "Фукусиме-1", поскольку он способен накапливаться в организме, вызывать поражение мускулов и раковые заболевания. В то же время период полураспада данного изотопа составляет около 30 лет.
В общей сложности, выбросы радиоактивных веществ с "Фукусимы-1" составили около 770 тыс терабеккерелей. Основная их часть обладала небольшим периодом полураспада / в частности, для йода-131 он составлял всего восемь дней - прим. ИТАР-ТАСС/ и к настоящему времени уже не представляет опасности.
что не совсем....
Не совсем понял?
Подозреваю что ты хотел сказать о самом плазменном облаке, созданном при взрыве. Конечно такое облако нанесет повреждения за счет огромного понетциала, который оно наведет на мишени. Но на каком расстоянии это будет эффективно? Помню пробегала цифирь для 1.4Мт это сфера радиусом 80км.
Надо поискать где я это видел.
Valtapan
01.03.2012, 10:09
что не совсем....
Не совсем понял?
Это не я. Это Юрист...
Оно самое для "дальнего" космоса
представил, такой-то игрушкой, да по геостационару... там такой плотнячок, спутники только что друг на друге не сидят, всех стран вперемешку. никому мало не покажется, своим, чужим, непричастным.
:smile:
Valtapan
01.03.2012, 21:34
Добрый ты...:wink:
skyw@lker
06.03.2012, 15:39
Тела пяти умерших от голода стариков найдены в зоне АЭС "Фукусима-1" в Японии
Токио. 6 марта. INTERFAX.RU - По меньшей мере пять японцев скончались от голода, будучи оставленными в зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" после прошлогодней мартовской катастрофы, передает во вторник японская телекомпания NHK.
"Тела еще по крайней мере пяти погибших жителей префектуры Фукусима были обнаружены спасателями уже после всеобщей эвакуации из 20-километровой зоны отчуждения. Пожилые люди оказались заблокированы в собственных домах и умерли от голода", - выяснила телекомпания.
Полиция и медики осмотрели тела погибших и заключили, что все они вынуждены были голодать, поскольку не имели возможности эвакуироваться самостоятельно или попросить о помощи.
http://interfax.ru/society/news.asp?id=234592
11 Марта...
Япония широко отмечает "годовщину Фукусимы". К сожалению, радиологическая ситуация от этого не улучшается.
Мирный интеллектуальный атом - каждому японцу в дом.
А там, кстати, в пробах снова йод появлялся.....
Они там льют и "охлаждают", а температура все равно порядка 100 градусов колеблется. Любая масса топлива без периодических реакций за год остывает, и температура выравнивается на диапазоне порядка 50-60 градусов Цельсия.
А у них что происходит:
Льют - охлаждают - коэффициент реактивности смеси тепловой отрицательный и вода замедлитель - запуск - рост температуры - испарение - реакция глохнет - масса остывает - они ее "охлаждают"....
У них йод есть в пробах. И не тот что в морской воде.
угу..
Новая единица измерения: 1-на фукусима/1 год - скорость адаптации японца к мирному атому...
Misantrop
12.03.2012, 13:48
Этим придуркам года не хватило, чтобы сообразить, что в отслеживании цепной самоподдерживающейся реакции деления надо не изотопный состав выделений контролировать, а нейтронное поле. Нейтронный поток цепной реакции отличается от естественного фона топливной композиции на 14 порядков, это отследить нихрена не сложно даже простейшими приборами контроля... Не дошло, хотя зрительно шеи не длинные :mocking:
Тут понимаешь в чем хуйня.
Есть укротеория, что японцы, это одичавшие хохлы.
И если наши укры долбоёбы, то с японским трудолюбием их долбоебизм должен был перейти на качественно новый уровень.
А нейтроны они не меряли, потому что в инструкции не написано, что надо. Они же верили, что реакции нет. И еще верят.
А нейтроны они не меряли, потому что в инструкции не написано, что надо. Они же верили, что реакции нет. И еще верят.
До сих пор не могу понять логику их действий. Неужели инстинкт самосохранения на нуле?
С инстинктом самосохранения там всё в порядке. Чуть что - сразу съебали. Другое дело, что как только поняли, что ещё не жопа, то начали её активно "расширять и углублять". А вот если бы съебав не вернулись, всё бы само издохло, немного попукав...
Мирный интеллектуальный атом - каждому японцу в дом.
А там, кстати, в пробах снова йод появлялся.....
Они там льют и "охлаждают", а температура все равно порядка 100 градусов колеблется. Любая масса топлива без периодических реакций за год остывает, и температура выравнивается на диапазоне порядка 50-60 градусов Цельсия.
А у них что происходит:
Льют - охлаждают - коэффициент реактивности смеси тепловой отрицательный и вода замедлитель - запуск - рост температуры - испарение - реакция глохнет - масса остывает - они ее "охлаждают"....
У них йод есть в пробах. И не тот что в морской воде.
Мне одно не понятно: ладно японцы, но неужели никто из других стран не может во всеуслышанье заявить вышеописанное?
Почему до сих пор, авторитетные для мирового сообщества организации, не опубликовали рекомендацию закрыть сверху, чтобы не дымило и дать остыть самому?
Почему до сих пор, авторитетные для мирового сообщества организации, не опубликовали рекомендацию
Тогда им придётся признать, что все предыдущие рекомендации ничего не стоят.
Почему до сих пор, авторитетные для мирового сообщества организации, не опубликовали рекомендацию
Тогда им придётся признать, что все предыдущие рекомендации ничего не стоят.
А рекомендации охлаждать по любому и привели к пиздецу текущему. И теперь что, светила мировые и МАГАТЭ признаются, что они физику не знают?
Оба-на! Вон оно там как!
Уровень радиации в одном из одном из заглушенных реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1», вопреки предположениям специалистов, в 10 раз превышает смертельную дозу, сообщили в энергетической компании Токио.
Специалистам компании, построившей атомную электростанцию и отвечающей за ее эксплуатацию, удалось во второй раз за последний год опустить в реактор зонд, передает «Интерфакс».
Выяснилось, что помимо неожиданно высокого уровня радиации, в реакторе не хватает воды, которую туда закачивают для охлаждения системы, сообщает в среду BBC.
http://www.vz.ru/news/2012/3/28/571541.html
Ну кто бы мог подумать: целый год после взрыва - а внутри реактора все еще сдохнуть можно 10 раз подряд! Надо же! Оно само по себе не дезактивируется! А они-то думали - промоют хорошенечко морской водичкой, и даже топливо куда-нибудь на дно морское утечет...
...а там - эвон! - даже воды не хватает.
Не иначе, Годзилла выпила.
Valtapan
28.03.2012, 18:54
Не иначе, Годзилла выпила.
Дык она ж дохлая:shok:... Или выпила и издохла?
Из той же статьи БиБиСи.
Before the Fukushima disaster, nearly a third of Japan's electricity was generated from nuclear power.
До Вукусимской катастрофы почти треть генерирующих мощностей Японии приходилась на атомные станции.
The government has been carrying out stress tests on nuclear power stations to try to persuade people living nearby that they can resist strong earthquakes.
Дабы убедить людей в надежности станций, правительство проводило испытания на их устойчивость к землятерсениям.
But local communities have been refusing to allow reactors to be restarted after routine maintenance, which has to take place every 13 months.
Но местные жители отказали в разрешении запустить реакторы после плановых профилактических работ, проводимых каждые 13 месяцев.
On Monday, Japan shut down another nuclear power station, leaving only one of the 54 nuclear reactors in operation, which is due to be switched off in May.
В понеделник Япония остановила еще один реактор и теперь остался работающим только один реактор из 54, но и он будет планово остановлен в мае.
Усрались так усрались.
Как по мне так истерия налицо.
Однако в целом, как утверждают специалисты ТЕПКО, ситуация на АЭС стабилизирована, реакторы приведены в состояние холодной остановки. Самые сложные работы по извлечению расплавившихся топливных стержней планируется начать не ранее, чем через 10 лет.
У них все хорошо. Они же не русские, значит умные (и кто то это утверждал, так же как и они). Вариант с бетоном не приемлем, это уже сделали русские. Нужно тушить керосином.
Так и запишем. Наступил полный стабилизец.
Там ТЕПКО сейчас генерирует ядреный бред.
Дык она ж дохлая... Или выпила и издохла?
Это Годзиллизец народился.
Это Годзиллизец народился.
Самец Годзиллы? :shok:
Самец Годзиллы?
Помесь Годзиллы и Большого Песца. Гибрид, тык-скыть. :)
Помесь Годзиллы и Большого Песца
Вау!
Наш пушистый посрел везде поспел :mocking:
Япония ослабила регламент пребывания в зоне отчуждения вокруг атомной электростанции "Фукусима-1", что позволило 16 из 80 тысяч вынужденных переселенцев вернуться туда впервые за год, прошедший с момента наступления разрушительного цунами.
По оценкам правительства, города Каваучи, Тамура и Минамисома, исключенные из зоны, могут стать обжитыми уже в ближайшее время.
Еще восемь городов останутся закрытыми для посещений до тех пор, пока очистка от радиации не будет завершена.
Администрация полагает, что временные посещения своих домов людьми в дневное время при соблюдении правил безопасности станут возможны с начала апреля.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/03/120306_rn_fukushima_zone_ease.shtml
Банзай
Япония ослабила регламент пребывания в зоне отчуждения вокруг атомной электростанции "Фукусима-1", что позволило 16 из 80 тысяч вынужденных переселенцев вернуться туда впервые за год, прошедший с момента наступления разрушительного цунами.
По оценкам правительства, города Каваучи, Тамура и Минамисома, исключенные из зоны, могут стать обжитыми уже в ближайшее время.
Еще восемь городов останутся закрытыми для посещений до тех пор, пока очистка от радиации не будет завершена.
Администрация полагает, что временные посещения своих домов людьми в дневное время при соблюдении правил безопасности станут возможны с начала апреля.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/03/120306_rn_fukushima_zone_ease.shtml
Банзай
Подсолнухи чтоль помогли? Но более вероятно на крысах проверяли: "За 6 месяцев наблюдений опытные экземпляры светится не начали, правда количество хвостов среди потомства выросло до 2,5 на одну крысу"
Долбоебы, блядь..... Ну хоть что-то из опыта СССР вспомнили бы....
Там 100% дезактивацию территории, помещений и т.д. провести НЕВОЗМОЖНО.
Только срывать слой грунта на метр вглубь и вывозить. А конструкционные элементы зданий вообще дезактивации не подлежат в принципе. Там "горячие" частицы въедаютя в покрытие насмерть.
Это та же причина, почему в зоне ЧАЭС захоронили множество исправной и дорогой техники, снимая только движки.
Разные железки отмыть" - не проблема. Но в краске на корпусах в микротрещинах такая хуйня, что проще бросить.
Ну хоть что-то из опыта СССР вспомнили бы....
Они ж японцы. А японцы умнее русских по определению.
Ну да. Это же одичавшие каклы по версии укрохисторегофф....
Это же одичавшие каклы по версии укрохисторегофф....
...о чем неопровержимо свидетельствует пристрастие японцев к ГОПАКУ. Правда, за годы одичания он мутировал в игру ГО, но преемственность очевидна.
Андрей 1
31.03.2012, 18:45
Тогда им придётся признать, что все предыдущие рекомендации ничего не стоят.
- Федотыч! Ты что наделал?!
- Проводил входной контроль самопишущих щитовых ваттметров и варметров по вашему распоряжению. - При этом спокойно так, на меня искоса с любопытством поглядывает.
- И что?! Ты вообще, сам понимаешь, что сделал? - начальник ТЭЦ указал в угол, где сиротливо стояла пара приборов, напоминавших размерами большую микроволновку, только за стеклом дверцы вместо вращающейся тарелки просвечивала полоса бумаги.
- Проверка показала, что все приборы бракованные.
- Идиот!!! - Директор практически взревел. - Да ты же их все и сжег. Пятьдесят штук!
- Я все делал по инструкции! - Даже не дрогнув, возразил инженер. - Вот, паспорт на изделие. - Он протянул вперед зажатые в руку бумаги.
- Товарищ дорогой! - Преувеличенно ласково возразил начальник. - Я понимаю, ты мог не заметить, что в типографии листок пропустили, на котором черным по белому написано, "включать через трансформатор с вторичным током не более одного Ампера и ста Вольт". Но зачем ты, сволочь, все пятьдесят приборов запорол?!
- Действовал по вашему указанию... - Похоже, о сути своей ошибки инженер знал уже давно, по крайней в лице он не поменялся. - И не надо меня оскорблять!
Как я дал поручение Премьеру (http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/68128/)
Рассказ первого заместителя Генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Владимира Асмолова о том, как он летал в Японию в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1"
зы. по ссылке много букав, но они того стоят :wink:
Я точно понимаю, что в условиях демократии управлять аварией нельзя. Аварийное управление требует единоначалия. Оно требует огромных полномочий и ресурсов с немедленным исполнением. Вообще управление чем-то в экстремальных ситуациях и демократия – вещи малосовместимые.
:good2:
Рассказ первого заместителя Генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Владимира Асмолова о том, как он летал в Японию в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1"
Прочёл с удовольствием, но охуел.
Хотя в общем-то по действиям японцев можно было и догадаться о том, что у них там даже не бардак, а Большой Песец в мозги насрал.
Вот до чего капитализм людей-то доводит...
до чего капитализм людей-то доводит...
Дело не в капитализме, коммунизме, социализме и прочем...изме.
Дело в мозгах людей. Долбоебизм интернационален.
Как я дал поручение Премьеру (http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/68128/)
Я точно понимаю, что в условиях демократии управлять аварией нельзя.
Между прочим-ценное замечание.
Дело не в капитализме, коммунизме, социализме и прочем...изме.
Дело в мозгах людей. Долбоебизм интернационален.
Долбоебизм интернационален, но вот такой хитрый изврат мышления - приезжает человек, рассказывает на охуительном опыте, как надо спасаться, а ему - "да, да, мы подумаем о контрактах, за которые вы хлопочете..." - этого при коммунизме точно не было бы. ;) Ладно бы только задымившуюся жопу хотели прикрыть - но когда всем уже всё ясно, однако основная мысль про бабло, а не про дело... И в результате, кстати, на бабло опять-таки влетают. Дико. Всей страной. Вырубив себе четверть энергетики - в промышленно развитой стране.
И в результате, кстати, на бабло опять-таки влетают. Дико. Всей страной.
Что в очередной раз подтверждает, что самураи - одичавшие каклы. Роблять усе так, як не москали.
Что в очередной раз подтверждает, что самураи - одичавшие каклы. Роблять усе так, як не москали.
Ну, разве что совсем одичавшие. Потому как Украина, случись вдруг какое ЧП - от России помощь принимала сразу, даже в самые помаранчовые времена. :)
Так я же говорю, одичавшие. Эти хоть в Европу лезут, а там, прости Господи, азиатчина-с....
а там, прости Господи, азиатчина-с...
Просто они уже пережили два ядерных взрыва прямо в городах - и теперь им пофигу какой-то там мирный атом на задворках... :blum1:
Ну правильно. Кармический похуизм.
и опять же, что роднит с хохлами, так это искренняя уверенность, что проблема рассосется сама собой как-то.
"сгинуть наши вороженьки,
як роса на солнце"....
Observerr
05.04.2012, 17:40
Ну правильно. Кармический похуизм.
и опять же, что роднит с хохлами, так это искренняя уверенность, что проблема рассосется сама собой как-то.
Да.
Всё будет хорошо.
какой-то там мирный атом
Как раз таки мирный - самый грязный. Самое засранное место на Земле это плавбаза "Лепсе" куда сгрузили топливо с ледокола "Ленин" в 66-м лохматом после аварии.
Кстати, ее наконец собираются "утилизировать"....
Должны осенью этого года на "Нерпу" оттарабанить. Ну а там как получится. Сейчас что-то там ковыряются пока, а фон там шо писец....
"Лепсе" - судно технологического обслуживания.
С 1963 по 1981 гг. "Лепсе" обеспечивала перезагрузку ядерного топлива атомных ледоколов "Ленин", "Арктика" и "Сибирь". С 1981 года - только для хранения ОЯТ и РАО. В 1990 году ее поставили к причалу.
После землетрясения и событий на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года Кэндзи Янобэ создает скульптуру «Дитя солнца», которую можно назвать Давидом 21 века — мальчик в желтом костюме стоит без шлема, взгляд его устремлен немного вверх, прикрепленный на груди счетчик Гейгера показывает «000». Фигура исполнена «мужества, необходимого для того, чтобы создавать новый мир и преодолевать все трудности».
http://russos.ru/img/moscow/japan-17.jpg
Собственно, я как-то не сомневался в развитой культуре долбоджапов. В традициях аниме, мальчег в скафандре с большими глазами. Видимо, от охуения.... А за 0 на долбоеметре у него принят "естественный" фон на Ф-1. От того и глаза круглые...
http://russos.ru/img/moscow/japan-20.jpg
Круглоглазые, опять же, змеегомоантропоморфныедендромутанты - бонсаи тоже кажутся вполне естественными.
http://expert.ru/data/public/360986/360988/14_jpg_625x625_q70.jpg
Вообще явно по работам выставки прослеживается склонность к мутагенезу...
С той же выставки... Я бы назвал - Апофеоз дендромутации...
http://expert.ru/data/public/360986/360989/13_jpg_625x625_q70.jpg
http://expert.ru/data/public/360986/360990/12_jpg_625x625_q70.jpg
Вообще явно по работам выставки прослеживается склонность к мутагенезу...
....специально для посетителей Выставки демонстрируются фильмы "Чернобыль навсегда" (Chernobyl 4 Ever) и "Мутант его превосходительства" :music:
А ты представь себе Хатико в Фукусиме.....
А ты представь себе Хатико в Фукусиме.....
Дык этта... УЖЕ!!:shok:
http://pix.academ.org/img/2012/04/21/39a714218d8ed90fc95201867c45ee24.jpg
А ты представь себе Хатико в Фукусиме.....
Дык этта... УЖЕ!!:shok:
А этой,.. безымянной свинюшке, которая вынуждена валятся в радиоактивных лужах на асфальте?
Позавчера видел пдф от тепки на японском, где даже просто фотографиями объясняется, почему вода прошедшая через систему охлаждения и набравшая всякую активность по пути не дотекает до океана, а просто растекается по площадке.
Завтра, кстати, годовщина очередная уже нашенского долбоебизма.
Давненько что-то мы не вспоминали трудовые подвиги японских ученых на ниве дезактивации... а между тем - они таки есть, есть!!! :)
Ученые из японского университета Ивате нашли способ выводить из почвы радиоактивные вещества с помощью активированного угля, изготовленного из кукурузных початков, сообщают японские СМИ.
Исследователи в Стране восходящего солнца выяснили, что пористый уголь, который образуется при сжигании кукурузных кочерыжек, способен эффективно впитывать радиоактивные частицы, а также тяжелые металлы и пестициды.
Эксперименты показали, что содержание цезия в капусте, выращенной на загрязненной почве, удалось снизить на 60% за счет ее очистки с помощью «кукурузного угля». Для этого верхний слой почвы предварительно перемешали с углем.
В университете Ивате рассчитывают, что предложенная технология будет полезна в работах по дезактивации обширных территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению после аварии на АЭС «Фукусима-1» в минувшем году.
В общей сложности в ходе событий на японской атомной электростанции в атмосферу произошел выброс более 760 тыс. терабеккерелей радиоактивных веществ, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vz.ru/news/2012/5/23/580101.html
Теперь ученые университета Ивате будут работать над следующей проблемой: как вывести из почвы перемешанный с ней активированный уголь, впитавший цезий... Потому как а) активированный уголь связывает не химически, а физически, то есть как только структурка размоется-разрушится, так оно и обратно и б) если смешать в равных пропорциях любое говно уголь и зараженную почву - процент заразы в килограмме смеси, что характерно, заметно уменьшится... ;)
Ученые из японского университета
"Японские учёные" - пора уже ставить в кавычки и понимать, что в Мiре сегодня существует два отдельных вида хомо-учёникус: английские и японские.
Могли бы просто верхний слой почвы снять.
Теперь ученые университета Ивате будут работать над следующей проблемой: как вывести из почвы перемешанный с ней активированный уголь, впитавший цезий... Потому как а) активированный уголь связывает не химически, а физически, то есть как только структурка размоется-разрушится, так оно и обратно и б) если смешать в равных пропорциях любое говно уголь и зараженную почву - процент заразы в килограмме смеси, что характерно, заметно уменьшится... ;)
"основной закон органической химии: если килограмм повидла смешать с килограммом говна, получится два килограмма говна"(c)
Могли бы просто верхний слой почвы снять.
И куда деть? А что вместо него?
Могу ошибаться, но там же не наш метровый чернозём...
"основной закон органической химии: если килограмм повидла смешать с килограммом говна, получится два килограмма говна"(c)
Добавлю физики: если килограмм повидла смешать с килограммом радиоактивного говна, то получится два килограмма радиоактивного говна. Но радионуклидов в одном килограмме этого говна будет вдвое меньше. :)
И куда деть? А что вместо него?
Могу ошибаться, но там же не наш метровый чернозём...
Поверь, гораздо проще, надежнее, безопаснее и даже, возможно, дешевле было бы срезать полметра почвы, выстроить из нее новый искусственный остров (с надежными, ОЧЕНЬ толстыми бетонными стенками :) ) и завезти на это место полметра нашего чернозема. Или завалить на полметра (с учетом укатки/утрамбовки) всяческими садовыми торфоземляными и прочими высокоплодородными смесями.
Но лучше - не полметра, а метр.
И перед тем, как заваливать - хорошенько проверить, не надо ли еще метр срезать.
дешевле было бы срезать полметра почвы
Скорее всего ты прав:
Почвы в Японии без тщательной обработки малопригодны для земледелия. В северной части страны преобладают подзолистые или болотно-луговые почвы, а на юге страны и в умеренном поясе —лесные бурые почвы. В субтропических и тропических зонах , преобладают желтозёмы и краснозёмы, а в горах почвы каменистые, иногда содержащие вулканический пепел и только на равнинах встречаются аллювиальные окультуренные почвы.
То есть, срезать метр и так малопригодной почвы - не много потерять. А завезти чернозёму - так это сделать даже лучше, чем было до того как...
Годзилла,говорите?
http://cs10837.userapi.com/v10837105/1049/KmC78e4tO-M.jpg
:biggrin:
Душевно,про хибакуси, от Беркема (http://www.berkem.ru):
Косорылое
Выбросы радиации после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года по подсчетам оператора станции, компании ТЕРСО, составили 900 тысяч терабеккерелей, что в 1,5-1,8 раза больше цифр, приводимых ранее.
ОТСЮДА (http://eco.ria.ru/danger/20120524/656692336.html)
В прошлый раз (http://www.berkem.ru/kosoryloe-8/), есличо, озвучивали 770 тысяч, а не “в 1,5-1,8 раза”.
А в целом, новость поистине Прекрасна: Данеужеле! Ну кто бы мог подумать – с трех реакторов и полного бассейна с тысячей тонн ТВЭЛов, накопленных за полвека работы – натекло таки не 20 мегакюрей, а на пару мегакюрей больше! Сразу пробивает Слеза: да надо же, какие они скрупулезные и честные, эти косорылые мартышки. Сразу видно Высокотехнологическую Нацыю, да. И как они Честно, Открыто обо всем сообщают, ога.
Считаю, стоит пояснить, отчего это я настолько неадекватно Брыжжю Слюняме: вот это все, про “900 тысяч терабеккерелей” – это ТАКАЯ лажа, шо от наглости даже неохота материццо. Если хочешь составить чиста свое впечатление, насколько именно – вот очень удобный куркулятор (http://allcalc.ru/node/289/), не поленись, переведи чиста для себя эти пресловутые Триццыть Восемь Попугаев в нормальные грамм-эквиваленты радия, и руководствуясь одним Тупым Здравым Смыслом (его в данном случае более чем достаточно) оцени и само это сообщение, и размах его наглости. Если не хочешь долго считать, можно просто принять кюри за грамм, соответственно килокюри за килограмм, а мегакюри за тонну.(суммарный выброс Чернобыля, напомню, оценивается в 40 МКи)http://www.berkem.ru/kosoryloe-10/
Загадочная черная субстанция с уровнем радиации выше чем в белорусской-чернобыльской зоне принудительной эвакуации обнаружена в 4 километрах от центра Токио, как раз сразу после того, как в префектуре Фукушима был обнаружен Цезий, содержания которого в 122 раза выше чем в зоне эвакуации в Белоруссии.
30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС до сих пор пустыня, Токио находится на более чем 240 км. от АЭС Фукушима на которой 4 реактора находятся в крайне тяжелом состоянии.
Уровень загрязнения почвы в Токио вокруг черного вещества по грубым оценкам (Цезий 134/137) составляет 15,600,000 Bq/m2
В белорусской чернобыльской зоне принудительной эвакуации уровень загрязнения почвы составлял 1,480,000Bq/Kg ( Цезий 137 )
таким образом уровень загрязнения в Токио на станции Хираи, где обнаружена черная субстанция, на 527% выше чем в необитаемой зоне в Белоруссии
......
http://www.setyoufreenews.com/2012/05/16/extreme-radioactive-black-substance-discovered-5km-from-tokyo/
Так на метр квадратный или на килограмм?
Заебали с размерностями!
Ну то как мерять.....
Подходы то разные :-)
Подходы то разные
И подходы разные, и мерялки тоже. Главное что: если нельзя выбрать мерялку такую, которая нужна - тогда нужно навалить гору мерялок, чтобы никто не мог разобраться в этой каше. :wink:
И в отходы - юзанные хуи которыми мерялись :-)
Valtapan
29.05.2012, 11:23
Японские ученые изобрели ткань, впитывающую радиоактивный цезий (http://www.ria.ru/science/20120529/659770907.html)
ТОКИО, 29 мая - РИА Новости, Ксения Нака. Ученые Института промышленной науки при Токийском университете изобрели ткань, которая способна впитывать радиоактивный цезий из воды и почвы, сообщила во вторник газета "Майнити".
По мнению экспертов, это изобретение может быть полезным при дезактивации пострадавших от радиации районов Японии.
Активным веществом в разработке ученых стала берлинская лазурь - красящее вещество, широко применяемое в медицине как антидот при отравлении солями цезия и таллия.
Эксперименты с "чудо-тканью" были проведены прошлой осенью в деревне Иидатэ префектуры Фукусима, пострадавшей после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.
В дождевую воду с содержанием радиоактивного цезия 20 беккерелей на литр опустили лоскут размером 60 на 40 сантиметров, который весил всего 18 граммов. На следующее утро замеры показали снижение уровня радиации в воде до 8 беккерелей на килограмм.
Ученые утверждают, что ткань можно использовать и для дезактивации почв.
Привлекательной также является и себестоимость новой разработки: даже на первом этапе она не превысит 6 долларов за один квадратный метр. Еще одно достоинство ткани в том, что ее легко транспортировать, можно нарезать лоскутами в соответствии с уровнем загрязнения, и ее легко могут применять неспециалисты для очищения домов и садовых участков.
Ученые Токийского университета уже начали подготовку к производству пробных партий совместно с учебными учреждениями Фукусимы и Исиномаки.
Одна из серьезных проблем дезактивации почвы в пострадавших от радиоактивного заражения районах является вопрос утилизации верхнего слоя почвы. Объем образовавшегося в результате дезактивации радиоактивного мусора составит 28 миллионов кубических метров. Вопросы способов и мест его хранения пока остаются открытыми.
Принцип извлечения активных веществ сорбентами древний, как дерьмо мамонта. Только сами сорбенты от этого становятся так же зверски активными. Причем гораздо активней, чем среда, которую с их помощью очищают, так как концентрация активного дерьма в сорбентах возрастает....
Принцип извлечения активных веществ сорбентами древний, как дерьмо мамонта. Только сами сорбенты от этого становятся так же зверски активными. Причем гораздо активней, чем среда, которую с их помощью очищают, так как концентрация активного дерьма в сорбентах возрастает....
А это уже не их проблемы. Отработанную одежду - в секондхенд и на помощь самым голодным голодающим планеты.
О триумфальном шествии российского атома по миру после Фукусимы
На открывшемся вчера международном форуме «АТОМЭКСПО-2012» глава госкорпорации «Росатом» С.Кириенко порадовал: пакет заказов российскому гиганту на сооружение блоков для атомных электростанций за год «потяжелел» почти в два раза.
«После Фукусимы целый ряд стран, взвесив все обстоятельства строительства и эксплуатации новых атомных станций, делают выбор в пользу российских технологий, - заявил он. - Для нас очень важно, что после событий на Фукусиме у нас не только не уменьшился портфель заказов, но он увеличился в два раза».
За прошлый год по всему миру было запущено 10 новых атомных электростанций из которых 3 – по российским заказам. Если на 1 января 2011 года общий объем заказов «Росатому» был на 12 блоков, то на 1 января текущего года – на 21 блок.
...
Общий объем зарубежных заказов предприятий «Росатома», подписанных на сегодняшний день (в горизонте 10 лет) превышает 50 млрд. евро.
остальные моногбукв: http://www.odnako.org/blogs/show_18828/
самое блистательное:
Берии сейчас нет, но есть Кириенко, который лично ...
:good2:
AlexDl, мыша замени или почени :wink:
AlexDl, мыша замени или почени :wink:
Здесь проблема в том, что при нажатии на "Сто500" оно исчезает, а его место занимает "Фу", которое потом отменить невозможно. Двойное нажатие может быть связано не только с мышкой, но и с локальными тормозами системы. Например фоново запустилась другая программа или глюки интернета, когда нажимаешь несколько раз, а на экране ничего не происходит...
которое потом отменить невозможно.
Как так? а разве с правого края от заголовка "зафукал" нету линка "удалить"?:shok:
После бодрых заявлений от имени Росатого, можно предположить, что в ответ будут орать о злобной лапе Росатого, устроившего диверсию на Ф-1.
После бодрых заявлений от имени Росатого, можно предположить, что в ответ будут орать о злобной лапе Росатого, устроившего диверсию на Ф-1.
Не получится. Потому как всё МАГАТЭ в курсе и под протокол записано, что именно Росатый предлагал сделать на Ф-1 (не путать с гранатой и гонщиками ;) ), чтобы вместо диверсии получился относительно небольшой пшик. Ну, и опять-таки цунами...
...а если предположить, что и цунами тоже он устроил, тем более будут молчать. И нервно думать, кто следующий, есличо... ;)
ИМХО как раз рост популярности российской ядерной энергетики не в последнюю очередь связан с тем, что наши спецы чуть ли не "вслепую" и по телевизорной картинке правильно определяли, что там происходит и что надо делать... но не сделали. :) С точными прогнозами развития ситуации и т.п. - чего со стороны ни японцев, ни даже американцев, конструкторов этой чудо-конструкции, не добились. Ну и опять-таки - антиреклама реакторам "фукусимского типа" была сделана не хуже, чем в свое время - "чернобыльским" РБМК.
Ибо у фукусимских реакторов всё через жопу... ;)
Не... То что там СУЗ в приводом снизу, это даже для меня было потрясением, когда я в прошлом году со схемой ознакомился.... Воистину через жопу.....
С самого начала было ясно, что делать нужно, и чего уж точно делать нельзя.
С самого начала было ясно, что делать нужно, и чего уж точно делать нельзя.
Ну так это ж представителям советской российской атомной энергетики было ясно, что можно, а что нельзя - потому сейчас и спрос на их продукцию и услуги, а не на то, с чем простой японский атомщик обращаться не умеет... ;)
Да нет... Вот как раз официальные представители российской науки поначалу облажались...
к сожалению, у Росатого специалисты есть, но официальную дурь изрекают несколько иные персонажи частенько :-)
San4es60
18.06.2012, 10:11
Япония впервые перезапустит АЭС после аварии на "Фукусиме"
Власти Японии объявили о готовящемся перезапуске двух реакторов на АЭС в городе Оои. Согласие на перезапуск АЭС дал глава префектуры Фукуи Иссеи Нисикава после встречи с премьер-министром страны Йосихико Нода, передает Би-би-си.
Основной причиной перезапуска реакторов стала угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай (города Осака и Киото). Власти посчитали, что нехватка электричества в регионе может составить от 5% до 18,6%.
Реакторы АЭС "Оои" уже прошли стресс-тесты, признанные японскими экспертами и специалистами МАГАТЭ, и считаются не представляющими опасности.
Перезапуск реакторов, по словам глава префектуры Фукуи, "поможет стабилизировать уровень жизни и экономику региона". Власти региона считают, что "приняты все возможные меры предосторожности".
В Японии существует 54 ядерных реактора, которые до марта 2011г. вырабатывали до 30% необходимого стране электричества. Почти все они были остановлены для стресс-тестов после катастрофы на АЭС в Фукусиме в марте 2011г. Местные власти в районах, где находятся АЭС, требуют у Токио проведения дополнительных проверок безопасности ядерных энергоустановок.
Ранее сообщалось, что Япония может столкнуться с дефицитом электричества летом 2012г. в размере 9,2%, или 16,6 ГВт, если АЭС не будут снова введены в эксплуатацию. Эксперты прогнозируют, что ограничения ядерной электроэнергетикой могут привести к авариям на обычных электростанциях, многие из которых устарели и не соответствуют современным требованиям, а нагрузка на которые значительно увеличилась.
Отметим, что с момента аварии на АЭС "Фукусима-1" не был запущен ни один из остановленных реакторов.
http://top.rbc.ru/society/16/06/2012/655371.shtml
"Кто стучится в дверь моя?"
"Росатом" попросили срочно поставить топливо на Южно-Украинскую АЭС.
Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины ("Энергоатом") обратилась к российским коллегам с срочной просьбой поставить топливо, изготовленное для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную электростанцию.
Об этом РИА Новости сообщил источник в топливной компании "ТВЭЛ" (входящий в состав "Росатома") в кулуарах Петербургского международного экономического форума. "В связи с серьезной ситуацией, сложившейся на Южно-Украинской АЭС, "Энергоатом" направил в "ТВЭЛ" письмо с просьбой поставить топливо, которое "ТВЭЛ" изготовил за Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную станцию", - сообщил он
Накануне стало известно, что "Энергоатом", управляющий пятью атомными станциями страны, столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. Сложности были связаны с "отклонениями в работе" ядерного топлива ТВС-W, произведенного японско-американской компанией Westinghouse (оно находилось на станции в опытной эксплуатации).
Как сообщил главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, при перегрузке топлива на третьем блоке станции были обнаружены "повреждения обода дистанцирующей решетки двух топливных сборок ТВС-W".
Второй и третий блоки АЭС решено было остановить, и украинский энергоконцерн начал срочную выгрузку топлива из реактора. По данным газеты "Коммерсантъ", которая ссылается на источник, знакомый с ситуацией, 14 июня на станции прошло совещание, после которого государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила эксплуатацию ТВС-W. Будет назначена экспертиза повреждений, которая может продлиться до августа.
Издание отмечает, что до 2010 года все топливо на Украину поставлял российский "ТВЭЛ". Однако в 2008 году "Энергоатом" подписал с Westinghouse контракт до 2015 года, по которому на Южно-Украинскую атомную электростанцию и другие АЭС могло быть поставлено до 630 сборок американского производства. Это решение вызвало резко негативную реакцию в Москве.
"Сделано у нас" (http://sdelanounas.ru/blogs/18797/#cut) со ссылкой на Лента.ру
И тут Кровавый дотянулся.
Сообщение блогера с того же сайта
termometrix
"Крупнейшая в Чехии АЭС "Темелин" переходит на российское ядерное топливо. Для проведения соответствующих технологических работ на 2 месяца останавливается ее первый энергоблок. Затем данная процедура будет проведена на втором энергоблоке. Поставки ядерного топлива осуществляет российское ОАО "ТВЭЛ", которое станет единственным поставщиком топлива для чешских и словацких АЭС. Российское сырье оказалось более качественным, чем аналогичный материал компании "Вестингауз" (США). Кроме того, его использование значительно сократит расходы по эксплуатации национальных АЭС, сооруженных при содействии СССР, а затем России. Контракт на поставку российского топлива для АЭС Темелин рассчитан на 10 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. В течение 10 лет предполагается получить примерно 400 тонн топлива. На сегодня российское ядерное топливо уже обеспечивает работу чешской АЭС Дукованы и словацких АЭС Ясловске-Богунице и Моховце
http://регнум.рф (http://регнум.рф/news/1306119.html#ixzz1yW38iAay)
государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила эксплуатацию ТВС-W
Присвоить почетное звание Зоркого Сокола - в честь индейца, на третий день плена заметившего, что у сарая одной стены нет... Когда впервые появились сообщения, что вестингаузовские сборки в советских реакторах деформируются, ась?
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot