PDA

Просмотр полной версии : Мову знищувають!!!!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19

gorgona-meduza
10.08.2012, 00:55
в Москве пишут протоколы на языке большинства.
Напомню, что некогда(не так давно) русский язык был объединяющим и общим языком многонациональной страны.

Вы не поняли о чем я.
Меня никто (в данном конкретном случае должностное лицо) не принуждал писать документы на украинском языке.
Я представляю себе протокол в Москве на украинском (вернее попытку его написать) :biggrin: равно как и на любом другом кроме русского.
Вопрос - кто, кого, где принуждает?

gorgona-meduza
10.08.2012, 00:57
Напомню, что некогда(не так давно) русский язык был объединяющим и общим языком многонациональной страны.

Вы не поняли о чем я.
Меня никто (в данном конкретном случае должностное лицо) не принуждал писать документы на украинском языке.
Я представляю себе протокол в Москве на украинском (вернее попытку его написать) :biggrin: равно как и на любом другом кроме русского.

Зы.

И, Береза, с тем же успехом, я могу написать тот же протокол и во Львове.
Че Вы там про большинство озвучили?

glava
10.08.2012, 00:57

Русских на Украине.
Был в Киеве.
Вокруг - все на укромове,но при этом- говорят по-русски.
Вот нафига такое насилие?

Береза
10.08.2012, 01:03
Меня никто (в данном конкретном случае должностное лицо) не принуждал писать документы на украинском языке. я представляю, что было бы, если принудили....при незнании правописания на украинском ...:mocking:

Я представляю себе протокол в Москве на украинском (вернее попытку его написать) равно как и на любом другом кроме русскогоя что-то не поняла... А зачем в Москве писать протокол на украинском? Или на каком другом?
Что, есть олухи, что не умеют на нем (русском) писать? И потом протоколы у нас пишут менты, мы только подписываем по прочтении, или не подписываем.

Кстати, встречный вопрос, а если в Киеве написать протокол на чеченском, татарском, еврейском... что менты скажут?

Береза
10.08.2012, 01:04
Че Вы там про большинство озвучили? вот это -

Напомню, что некогда(не так давно) русский язык был объединяющим и общим языком многонациональной страны

Galla
10.08.2012, 01:05

Русских на Украине.
Был в Киеве.
Вокруг - все на укромове,но при этом- говорят по-русски.
Вот нафига такое насилие?Насильственная украинизация происходит по той простой причине, что никому, кроме щирых мовнюков дермова не нужна. Ну, не нужна спивучая дермова большинству русскоязычных граждан на территории недогосудаства Украина и о, ужас!!! на Украине не хотят пользоваться дермовой. Это просто кощунство и плевок в свидомые души.
Вот и украинизируют насильственно, а как же иначе.

Волгарь
10.08.2012, 01:07
Я представляю себе протокол в Москве на украинском (вернее попытку его написать) равно как и на любом другом кроме русского.

А в Вашингтоне протокол на украинском или любом другом, кроме английского - представляете?

Между тем в Оттаве составить не на английском, а на французском - запросто...

Не знаете, почему? Может, потому, что условия разные? В России, например, русский родной более чем для 80% населения, а на Украине украинский - чуток поменьше... ;)

Ну, и раз уж речь о языках зашла и опять у Вас попёрло сопоставление Украины и России - можно и латынь вспомнить. Крылатое выражение "Quod licet Jovi, non licet bovi" - не доводилось слыхать? :)

Украина - объект геополитики, попадающий в сферу влияния (в том числе языкового и культурного) субъекта геополитики - России. Попытки Украины перейти под протекторат других субъектов - на сегодняшний день Россией успешно проваливаются с использованием слабостей и разногласий нынешней украинской "национальной элиты".

Sapienti sat? Или таки что-то не понятно? ;)

gorgona-meduza
10.08.2012, 01:13
Что, есть олухи, что не умеют на нем (русском) писать?
Как щас помню - 82 год, СА и 80% в роте не то, что не умеют, а и говорят-то с трудом.:biggrin:

Кстати, встречный вопрос, а если в Киеве написать протокол на чеченском, татарском, еврейском... что менты скажут?
Мы говорим о притеснении русского языка в Украине. Хотите поговорить о притеснении еврейского (т.е. иврита/идиша)?

gorgona-meduza
10.08.2012, 01:16
Вы, Волгарь, как-то ставьте значок какой, что ли. Ну, там 1, 2 , 3 или 4и т.д. (в зависимости кто на клаве) Многоликий Вы наш.

Береза
10.08.2012, 01:16
Мы говорим о притеснении русского языка в УкраинеААА ))
из этого

Я представляю себе протокол в Москве на украинском делаю вывод, что украинский язык в России притесняют ))))))

Так зачем в Москве писать протокол на украинском?

Береза
10.08.2012, 01:18
Между тем в Оттаве составить не на английском, а на французском - запросто...
а на украинском все одно низя? даже в Канаде низя? :morning1:
:biggrin:

gorgona-meduza
10.08.2012, 01:21
...делаю вывод, что украинский язык в России притесняют

Прикольно Вы все перевернули:morning1:

Я сказал, что как русскоязычный не испытываю притеснения в Украине при использовании своего родного русского языка. И привел пример. Че Вы так всполошились то?:biggrin:

Береза
10.08.2012, 01:32
Так что там по поводу этого

Негра
10.08.2012, 01:32
как русскоязычный не испытываю притеснения в Украине при использовании своего родного русского языкаОт души поздравляю тебя с этим чувством свободы и ... независимости от правоприменительной практики своей страны.:)

gorgona-meduza
10.08.2012, 01:39

Является ли РФ многонациональной страной?))))

Береза
10.08.2012, 02:10
- Микола, ты що свою домашню страныцю на домен "ru" засував?
- А шо?
- Так то ж "Раша"!
- От, гады! А я думав, Ридна Украина!

Regel
10.08.2012, 07:19
А на чеченском/нанайском/якутском - можно?

можно

Ну напиши где-нить в Москве. Лен, не лукавь:blum2:

Я не лукавлю. Можно. В Казани на татарском. Сама видела.

А вот ты передергиваешь.

Аналогия с написанием на Украине протокола на немецком абсолютно правомочная.

Какое отношение имеет украинский к РФ? Что, там есть украинская автономия? Или республика? И там украинский- язык, закрепленный официально? Нет? Или там украинцев, в какое скопление людей ни глянь, прям вот прям не меньше 10%, и все они хотят говорить, писать, жить на украинском? Тоже нет? Ну так и не надо петь песни о несуществующем. И на РФ кивать. А на Украине есть.

И еще раз повторю. Если есть протокол на русском сейчас, после принятия столь громко скандального закона, то не принять протокол- шкандаль.
Я перевидела множество этих бумажек, написанных разными почерками. И все эти бумажки были с потугой изобразить мову. Не от большого желания мовкать. А от большого страха, что потом бумажку завернут и денег не дадут. В этом дебильном укромаразме ни в чем уверенным быть нельзя, вот люди и подстраховываются. Не живут, а думают, как маразматикам удобнее сделать за счет своих удобств.

Ты пишешь на русском без страха не получить просимое (требуемое)? Ну вот и молодец. Не все такие смелые.

Самогон
10.08.2012, 08:02
Был в родной школе и увидел расписание уроков на укропе, был зол.

glava
10.08.2012, 08:36

Является ли РФ многонациональной страной?))))

Является.
С множеством региональных языков.
Поэтому в Татарстане ты можешь составить протокол на татарском,а в чечне - на чеченском.

Кровавый путинский режим тебе это позволит.
А в Москве- только на русском.
Поскольку %русскоязычных- однозначно и в разы выше чем всех остальных

glava
10.08.2012, 08:38
Был в родной школе и увидел расписание уроков на укропе, был зол.

А я в родной школе видел кабинет дупомовы на месте нашего кабинета русского языка.
суки ебанные :bomb:

Волгарь
10.08.2012, 10:21
Вы, Волгарь, как-то ставьте значок какой, что ли. Ну, там 1, 2 , 3 или 4и т.д. (в зависимости кто на клаве) Многоликий Вы наш.

А зачем? :) Чтобы Вам было весело и ни о чем не надо думать? ;)

Regel
10.08.2012, 10:22
а моя учительница русского из моей русской школы теперь не нужна этой школе, ставшей мов..нючей. Моя учительница русского (заслуженная учительница, почетное звание такое было, если кто не в курсе) на базаре химтоварами торгует.

Я просто "абажаю" нациковскую дебильную политику, ведущую Украину в жопу. :bomb:

А каждый скулеж в адрес защиты этого жлобства (будь-то мова обиженная и несчастная, бандера или замена термина "державный" на "национальный") вызывает у меня стойкое (пусть будет просто неопределенное слово... вот, подобрала) негативное чувство к автору скулежа.

Волгарь
10.08.2012, 10:31
а моя учительница русского из моей русской школы теперь не нужна этой школе, ставшей мов..нючей. Моя учительница русского (заслуженная учительница, почетное звание такое было, если кто не в курсе) на базаре химтоварами торгует.

Я просто "абажаю" нациковскую дебильную политику, ведущую Украину в жопу.

А моя учительница русского из моей русской бакинской школы проработала до самой пенсии. И кабинет остался тот же, и расписание на русском - недавно в сети видел. :) Правда, нац.состав выпускников сильно сместился в сторону местного коренного населения - но оно учится, говорит и думает на русском.

При этом что такое азербайджанский национализм и как он может проявляться - не дай Бог такое увидеть на Украине... И йододефицит в тамошних горных местностях повальный, и близкородственные браки свое дело делают. Однако ж до такой дебильности, когда хватаются за статью конституции, с трудом осилив только первую строчку из нее - все ж таки не доходит. Потому как свою выгоду там просчитывать даже дебилы умеют. ;)

Regel
10.08.2012, 10:46
Однако ж до такой дебильности, когда хватаются за статью конституции, с трудом осилив только первую строчку из нее - все ж таки не доходит.

Более того, эта первая строчка с воодушевлением, как обещаение золотого и долларового дождя, выкрикивается "Ку!", и все недоученные, недонаученные думать и наученные ждать халяву, воодушевленно в едином порыве вопят "Ку!". И единодушно ненавидят каждого, кто скажет "Ку-ку".

Леммингов надо кормить и убирать за ними. И ежеминутно напоминать им, что это все делается титаническими усилиями во имя их и на их благо. А будет еще сытнее, и горшок будет еще больше. А решать с леммингами проблемы руководства зоопарком и уж тем более допускать до самого руководства нельзя. Именно как к леммингам относятся нацики к своим выращенным "маленьким украйинцям".
А те ведут себя соответсвенно. И заслуживают такого отношения от своих поводырей.

Kombrig
10.08.2012, 10:56
Я представляю себе протокол в Москве на украинском (вернее попытку его написать) равно как и на любом другом кроме русского.

Украина - объект геополитики, попадающий в сферу влияния (в том числе языкового и культурного) субъекта геополитики - России. Попытки Украины перейти под протекторат других субъектов - на сегодняшний день Россией успешно проваливаются с использованием слабостей и разногласий нынешней украинской "национальной элиты".

Как не вспомнить х/ф "Берегись автомобиля" и монолог в исполнении Папанова, который у меня постоянно возникает в голове, когда я вижу общение представителей власти "незалэжной" с российской властью...

"Ты вообще-то живешь по доверенности...
Ты голодранец...Бугога..."

Вован Донецкий
10.08.2012, 11:41
Языковой закон вступил в силу

Закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык, вступил в силу, сообщает газета Голос Украины.

Стоит отметить, что законом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам: русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, новогреческому, польскому, ромскому (цыганскому), румынскому, словацкому, венгерскому, русинскому, караимскому и крымчакскому.

Кроме того, в отдельных случаях по решению местного совета такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения соответствующей территории.

Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законом.

Согласно документу устанавливается, что акты высших органов госвласти принимаются на украинском и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках или языках меньшинств.

В то же время, сведения о владельце паспорта или документа, который его заменяет, вносятся на украинском языке и на одном из региональных языков или языков меньшинств.

Примечательно, что потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям учащихся или их родителей при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения.

Также учебные заведения создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на ином языке, нежели в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения. Тесты для внешнего оценивания качества образования составляются на украинском, но по желанию абитуриента могут издаваться и в переводе на региональный язык или язык меньшинства (кроме украинского языка и литературы).

Напомним, 8 августа Янукович подписал закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1381944-yazykovoj-zakon-vstupil-v-silu

Красота! :yahoo:

Негра
10.08.2012, 11:54
Я б не стала так радоваться... пока.

Kombrig
10.08.2012, 11:58
Я б не стала так радоваться... пока.
Закону вообще не надо радоваться. Он действительно странный.
Скорее радует тренд начала движения... Пропихнули этот маленький винтик, авось в будущем накрутим на него гайку и притянем Украину к родным берегам:mocking:

Береза
10.08.2012, 12:14
Какое отношение имеет украинский к РФ? Что, там есть украинская автономия? Или республика? И там украинский- язык, закрепленный официально? Нет? Или там украинцев, в какое скопление людей ни глянь, прям вот прям не меньше 10%, и все они хотят говорить, писать, жить на украинском? Тоже нет? Ты просто в Москве не живешь.. ))
Вот прям щас глянула в окно, а там .. идут, идут, идут многочисленные граждане Украины, конечно же временно проживающие в РФ:mocking:, с флагами ридны неньки, с плакатами - Даешь свободу попугаю КешеНЕт притеснениям украинцев в России- идут, машут, говорят на ридной мове хотим обучаться, говорят хотим детей в украинских университетах обучать... и т.д.
ога
Видела эти демонстрации по всей России? нет?
так ты не туда смотрела ))))

Ладно, постебалась немного и хватит троллей кормить (это я про себя) :bye2:

glava
10.08.2012, 14:18
А моя учительница русского из моей русской бакинской школы проработала до самой пенсии. И кабинет остался тот же, и расписание на русском - недавно в сети видел. Правда, нац.состав выпускников сильно сместился в сторону местного коренного населения - но оно учится, говорит и думает на русском.

не сравнивайте гагуликов с украинцами.:yahoo:

Bond
10.08.2012, 20:19
После принятия этого долгожданого и правильного Закона могут возникать непредсказуемае для кого-то ситуации.
В АР Крым, кроме украинского, - русский и крымско-татарский.
В Закарпатье, кроме украинского, венгерский и румынский. Русский побоку...

А так как прецендент уже есть, следует ожидать требования введения в РФ многих региональных языков. Украинского в том числе...))

glava
10.08.2012, 20:27
Украинского в том числе...))

1.Укажите регион с компактным проживанием коренных украинцев
2.При чем здесь Россия?

Regel
10.08.2012, 20:37

Да пофиг, что там в Закарпатье. Сотню раз говорилось: не волнует. Наслаждайтесь говиркой. Там русского и так нет.

Изроссов
10.08.2012, 20:42
После принятия этого долгожданого и правильного Закона могут возникать непредсказуемае для кого-то ситуации.

А так как прецендент уже есть, следует ожидать требования введения в РФ многих региональных языков. Украинского в том числе...))

Никаких непредсказуемых ситуций на самом деле не будет (если конечно их искственно не спровоцируют), в случае естественного протекания процесса...
В том-же Крыму, татары русеют, и даже дома говорят по-русски чаще чем на татарском
Если в школах там и введут изучение крымско-татарского, то врядли крымчане от этого пострадают, (имхо это намного полезней чем изучение мовы) будут просто больше знать, и в той-же турции хоть понимать начнут о чём басурмане болтают

Негра
10.08.2012, 20:50
следует ожидать требования введения в РФ многих региональных языковТак у нас всё это есть давно, мы не волнуемся:)

Волгарь
10.08.2012, 20:51
А так как прецендент уже есть, следует ожидать требования введения в РФ многих региональных языков. Украинского в том числе...

В этой теме уже было, но повторю специально для Галичины... ну, учитывая медицинские проблемы региона... ;)

В РФ УЖЕ введены многие региональные языки. :) Есть обучение на языках разных "нац.меньшинств" - в татарской гимназии Саратова, например, сейчас открыты вакансии учителей начальных классов и математики - с обязательным знанием разговорного татарского. :)

В РФ региональными языками являются:

- абазинский (Карачаево-Черкессия)
- адыгейский (Адыгея)
- алтайский (Алтай)
- балкарский (Кабардино-Балкария)
- башкирский (Башкирия)
- бурятский (Бурятия)
- горно-марийский (Марий Эл)
- ингушский (Ингушетия)
- кабардино-черкесский (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия)
- казахский (Алтай)
- калмыцкий (Калмыкия)
- карачаевский (Карачаево-Черкессия)
- коми (республика Коми)
- манси (ХМАО)
- марийский (Марий Эл)
- мокшанский (Мордовия)
- ненецкий (Ямало-Ненецкий АО)
- ногайский (Карачаево-Черкессия)
- осетинский (РСОА)
- татарский (Татарстан)
- тувинский (Тува)
- удмуртский (Удмуртия)
- хакасский (Хакассия)
- хантыйский (ХМАО)
- чеченский (Чечня)
- чукотский (Чукотский АО)
- эрзянский (Мордовия)
- якутский (республика Саха-Якутия)

В Дагестане собственный закон о языках не приняли - не могут договориться, какой еще вписать, но кроме поименованных выше там 10 языков просятся в дополнение к списку. :) Но и так - 28 официальных региональных языков, причем - обратите внимание! - среди них есть один, являющийся государственным в соседнем государстве, т.е. вполне "самоопределившися"... ;)

В общем, это... когда там начнут требовать от РФ введения региональных языков - предоставьте им списочек. И встречное предложение - преобразовать Украину в федерацию. Ну, чтоб уж по взаимной справедливости... заодно и регионам будет проще с языками определяться. :)

Что же до введения украинского как регионального... да хоть завтра, в общем-то - если в каком-либо регионе наберется 10% украинцев и они захотят учить своих детей именно с украинским "региональным компонентом". Кстати, было уже такое - украинские школы в РФ, не одна и не две, но... не набрали достаточного количества желающих - а сейчас у нас и "федеральные"-то малокомплектные школы "укрупняют"... Найдутся желающие - откроют заново. Как ту же татарскую гимназию в Саратове.

Только желающими должны быть ученики и их родители, а не представители какого-нибудь самоназначенного "землячества", надеющегося на гранты от МИДа Украины... ;)

Regel
10.08.2012, 20:55
надеющегося на гранты от МИДа Украины

от них дождешься, как же :biggrin:

Негра
10.08.2012, 21:04
В РФ региональными языками являются...
Кстати, это не все языки. И, кроме того, по компактному проживаню, есть обучение на национальных языках в "чужих" регионах.

Численность детей из числа коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО, изучающих родные языки, по данным Департамента образования, составляет на 1 января 2009 года 4965 человек или 53,4 % от общего числа обучающихся. По данным переписи населения в 2002 году родным языком в округе владеют 80,4 % от общего числа коренных народов Севера, при этом у ненцев — 85,5 %, у народа ханты — 68,6 %, у селькупов — 62,7 %.

В 2002 году при переписи населения РФ оказалось:

в Самарской области 86 тыс.мордвы, в 8 школах преподается эрзянский и мокшанский язык как факультатив, 1 или 2 урока в неделю.
в Ульяновской 60 тысяч мордвы — 20 школ,
в Чувашии 16 тыс.мордвы — 1 школа,
в Нижегородской 25 тыс. — 2 школы,
в Татарстане 35 тыс. — 3 школы,
Пензенская обл. 68 тыс. — 6 школ. Кстати, 80 лет тому назад в Пензенской области жило мордвы 178 тыс.

В Республиках Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия) были приняты законы, в соответствии с которыми граждане России, обучающиеся на территории этих регионов, помимо русского языка как государственного языка РФ, обязаныизучать также башкирский, татарский, якутский языки соответственно.
А вот список языков, на которых обучаются юные граждане РФ в школах, предоставленный Вики:

Абазинский

Агульский

Аварский

Адыгейский

Азербайджанский

Алтайский

Армянский

Балкарский

Башкирский

Бурятский

Вепсский

Грузинский

Даргинский

Долганский

Иврит

Идиш

Ингушский

Ительменский

Кабардинский

Казахский

Калмыцкий

Карачаевский

Карельский

Кетский

Коми

Коми-пермяцкий

Корейский

Корякский

Кумыкский

Лакский

Латышский

Лезгинский

Литовский

Мансийский

Марийский (горный)

Марийский (луговой)

Мордовский (мокша)

Мордовский (эрзя)

Нанайский

Нганасанский

Немецкий

Ненецкий

Нивхский

Новогреческий

Ногайский

Осетинский

Польский

Рутульский

Саамский

Селькупский

Табасаранский

Татарский

Татский

Тофаларский

Тувинский

Турецкий

Туркменский

Удмуртский

Украинский

Финский

Хакасский

Хантыйский

Цахурский

Черкесский

Чеченский

Чувашский

Чукотский

Шорский

Эвенкийский

Эвенский

Эскимосский

Эстонский

Юкагирский

Якутский

Эвон, "мордовских" аж 4 штуки разных оказалось.:)

Galla
10.08.2012, 21:06

А так как прецендент уже есть, следует ожидать требования введения в РФ многих региональных языков. Украинского в том числе...))Да кому нужна в России дермова? Особенно в качестве регионального языка. Если учесть, что даже на Украине в Крыму и на Юго-Востоке она нафиг не нужна и без господдержки и финансирования не удалось бы проводить насильственную украинизацию русскоговорящего населения.

танкист
10.08.2012, 21:12
А баба яга против... Сказано, что в РФ будут проблемы, потому как на Украине брожение мозговое - всё, не ёрзать! - значит будут! Бонд сказал!

Волгарь
10.08.2012, 21:16
Кстати, это не все языки.

Я привел только законодательно закрепленные как региональные. А уж обучение в школах хоть на азербайджанском, хоть на кельтском - это уже несколько другой вопрос... ;)

Galla
10.08.2012, 21:17
А баба яга против... Сказано, что в РФ будут проблемы, потому как на Украине брожение мозговое - всё, не ёрзать! - значит будут! Бонд сказал!Проблемы будут на Украине, а не в России, если укропатриоты будут и дальше носиться с дермовой, как с писаной торбой.

BWolF
10.08.2012, 21:17
Но и так - 28 официальных региональных языков, причем - обратите внимание! - среди них есть один, являющийся государственным в соседнем государстве, т.е. вполне "самоопределившися"...
Я увидел два из соседних государств, а не один... :blush:

Негра
10.08.2012, 21:24
Я увидел два из соседних государствВ каком из списков?:)
В списке Волгаря я увидела один - осетинский.
А в том, что я привела, и соседних, и дальних полно.

Береза
10.08.2012, 21:24
После принятия этого долгожданого и правильного Закона могут возникать непредсказуемае для кого-то ситуации.я даже знаю этого "кого-то" . Зовут его просто - украинский националист.

А так как прецендент уже есть, следует ожидать требования введения в РФ многих региональныхдайте языков. Украинского в том числе...)) Ожидайте. Пока вы там будете ждать, ваши тутошние хохлы будут работать и кормить свои семьи там, у вас. Будут строить тут свое счастье, оставаясь тут на ПМЖ и увозя своих родных с земли "ожидания требований в РФ по украинскому языку". Ждите.

1.Укажите регион с компактным проживанием коренных украинцев Ленинградка уже не катит? (молчу-молчу-молчу)

Galla
10.08.2012, 21:28
1.Укажите регион с компактным проживанием коренных украинцев Ленинградка уже не катит? (молчу-молчу-молчу) Представляю требовательных украинок с Ленинградки, выступающих за мову. :blush:

Вряд ли получится.

Береза
10.08.2012, 21:33
2.При чем здесь Россия? Ну как же! Кто, как не Россия...

Пробежавшись по всемирной паутине, я обнаружил, что «голос» был прав, на Украине к «украинцам по выбору» причислены: австриец Василий Вышиваный (Вильгельм Габсбург), грек Василий Капнист, молдаванин Петр Могила, чех Пилип Орлик, русский Мыкола Хвылевой (Фитилев), грузин Николай Цертелева (Церетели), поляк Вацлав Липинский. Представляете, на самом деле Киево-Могилянскую Академию основал молдаванин Могила, первую украинскую «конституцию» написал чех Орлик, теоретиком украинского консерватизма оказался поляк Липинский, а автор лозунга «Геть від Москви!» вообще русский Фитилёв-Хвылевой! Список «украинцев по выбору» можно продолжать бесконечно долго, не забыв прихватить сотню-другую наших современников с армянскими, грузинскими, бурятскими, еврейскими, русскими, молдавскими корнями, ныне прекрасно себя чувствующих в националистических партиях Украины и отстаивающих политику дискриминации по отношению к представителям своей же нации.

Мать честная! — подумалось мне, тогда ведь к чёртовой бабушке летят все расовые теории, столь популярные на Украине. Чего они к русским, прицепились, если у самих в украинцы принимают, как в профсоюз. Хочешь быть украинцем — будь им «по выбору»! Главное пройти тест на клиническую русофобию, сдать экзамен по украинской мове и трехкратно прокричать «слава нации».

Как бы паны националисты ни возмущались, но именно русофобия делает из человека любой национальности «свидомого украинца», а не антропологические данные или ДНК-хромосомы.
.......

Мова, история, нация, всё то, что по факту раскалывает страну, обеспечивает украинским «элитам» власть. Уравняй в правах русский и украинский язык, и действительно, литературная мова исчезнет из тех сфер, где она и без того едва существует. А за этим исчезнет повод выводить толпы на митинги в свою поддержку. Дай право выбирать школьникам между Пушкиным, Гоголем и Шевченко, и Тарас Григорьевич займёт своё заслуженное место весьма среднего русского писателя, посвятившему себя описанию тяжёлой жизни украинских крестьян.

Правда — вот чего боятся властители Украины. Дело даже не в том, что они великие патриоты своей Родины и переживают за её целостность. Глупости. Какие могут быть из «украинцев по выбору» патриоты, тем более националисты? Прежде всего, их страшит потеря собственной власти и инструмента для манипуляции людьми. Для властителей Незалежной восстановление исторической справедливости, осознание собственной русскости народом Украины смерти подобно. Так называемые «украинские патриоты» боятся, что без сдерживающего фактора русофобии, как основного элемента украинской национальной идеи, осознавший своё русское единство с Россией, украинский народ обратит свои взоры на Восток и будет требовать воссоединения с Россией. Ущербное сознание националистов не может допустить мысли, что в отличие от них народ Украины действительно любит свою Родину, свою Украину и никуда бежать не желает.
И если говорить о росте русофильских настроений среди граждан Украины, то вызваны они катастрофическим неверием в собственную власть и разочарованием двадцатью годами строительства независимого государства. Украинцы бегут не в Европу или Россию, а от своего ненормального государства и его властей.
.......
Нынешние властители хотели доказать, что Украина до 1991 года была колонией России, что украинцам навязывалась чуждая колониальная культура и язык оккупанта. Сегодня, наплевавшись досыта в своё прошлое, Государство Украина лишило себя всякого морального права на историческое и культурное наследие. Нельзя отрицать российский и советский период истории и одновременно претендовать на его наследие. Нельзя одновременно праздновать День Победы и день поражения в Великой Отечественной войне. Всё это русское, советское, но никак не украинское достояние. Оно может принадлежать каждому гражданину Украины, но не государству, ведущему свою войну против русскости.
ссыль (http://newzz.in.ua/ob/1148867981-kak-stat-svidomym-ukraincem.html)

BWolF
10.08.2012, 21:36
Я увидел два из соседних государствВ каком из списков?:)
В списке Волгаря я увидела один - осетинский.

А казахский???

Негра
10.08.2012, 21:44
А казахский??? Пардон, пропустила...:blush: Прав!

BWolF
10.08.2012, 21:56
Украинская интеллигенция за русский язык - пресс-конференция

10-го августа, в пятницу, в 11:00 в представительстве РИА Новости в Украине (ул. Станиславского, д.3, оф. 50) состоится пресс-конференция на тему: "Украинская интеллигенция за русский язык".

8 августа стало известно, что Президент Украины Виктор Янукович подписал скандальный закон «Об основах государственной языковой политики». В разных кругах украинского общества продолжаются жаркие дискуссии о тех или иных положениях закона. В Администрации Президента говорят о том, что закон еще будут дорабатывать. Однако, многие представители общества остаются недовольны принятием закона. Даже сама процедура обсуждения законопроекта, а затем - и закона, вызвала недоумение в определенных кругах интеллигенции. На эту тему выступят участники пресс-конференции.
http://rian.com.ua/anouncesments/20120809/79139174.html
Фото:
http://s43.radikal.ru/i102/1208/5f/deffbdbf029e.jpg

Подробности - http://alternatio.org/forum/Общий-Форум/12181-Альтернативная-группа-интеллигенции-для-Януковича?limit=25&start=25#12285

Негра
10.08.2012, 22:59
РЮО воспринимается уже как придаток к РСОА.ПОКА не "является", значит "соседний".:)

Волгарь
10.08.2012, 23:02
Нельзя отрицать российский и советский период истории и одновременно претендовать на его наследие. Нельзя одновременно праздновать День Победы и день поражения в Великой Отечественной войне.

С этим - согласен. А вот с этим -

Всё это русское, советское, но никак не украинское достояние. Оно может принадлежать каждому гражданину Украины, но не государству, ведущему свою войну против русскости.

- мог бы и поспорить. В той части, что "украинское" - отнюдь не означает "принадлежащее современному государству Украина". ;)

"Тиха украинская ночь..." (с) Наше Всё :)

Regel
10.08.2012, 23:09
Украинцы бегут не в Европу или Россию, а от своего ненормального государства и его властей.

в точку

gorgona-meduza
10.08.2012, 23:10

2.При чем здесь Россия?

Кубань:dance2:

Regel
10.08.2012, 23:17
Кубань

жжешь, однако : )))))))

Они там все есть не могут, спать не хотят, мову узаеонить в РФ меятают. И себя к мовомовным причислить :biggrin::biggrin:

Негра
10.08.2012, 23:26
Гы))) По переписи 2010 года на Кубани:

Русские 4522,9 (88,3 %) В том числе казаки[8] 5,3 (0,1 %) Армяне 281,7 (5,5 %) Украинцы 83,7 (1,6 %) Греки 22,6 (0,4 %) Белорусы 16,9 (0,3 %) Далее - по убыванию...
По закон не подпадают. Ну никак!:)

Igrun
10.08.2012, 23:27
Кубань
И Сахалин тоже. Там вахтовиков с украины до Бениной мамы осталось.

Береза
10.08.2012, 23:34
жжешь, однако : )))))))
еще как

Наиболее кардинальные изменения в численности и размещении народов в Краснодарском крае происходят с конца 1980-х гг. Доля украинцев в составе населения края составила - 3,94%. Украинцы, в этот период проживают во всех городах и районах края. Наибольшая их концентрация наблюдается в горсоветах: Краснодарском - 14,25%, Сочинском - 12,03, Новороссийском - 7,11, Армавирском 3,41, Геленджикском - 2,3% от численности всех украинцев края . Можно отметить, что произошло перераспределение украинского населения по территории края, их численность существенно увеличивается в тех районах и городах, которые прежде не являлись местами их традиционного расселения.
Таим образом в 1989 г. в полиэтничной структуре населения Краснодарского края, как и прежде, доминирующим этносом являлись русские, вторая позиция сохранялась за украинцами. По итогам естественного и механического движения населения в период с 1989 по 2000 гг. численность украинцев в крае увеличились на 8,03%, однако они переместились со второй позиции на треть, уступив это место армянам, доля которых к 2000 г. в крае составила 4,83% против 3,96% у украинцев.
По данным переписи 2002 г. относительная численность украинского населения в крае еще более сократилась и достигла показателя 2,57%. В целом численность украинского населения в крае за период с 1989 г. по 2002 г. сократилась на 27%.

....Нужно отметить что ситуация в языковой сфере в целом складывалась достаточно специфически. Несмотря на значительный процент украинского населения, традиционно проживавшего на территории Кубани, многие из тех, кто имел украинские корни зачастую идентифицировали себя с русскими, или с казачеством. То есть важную роль в этнической идентификации для жителей Кубани играла не национальная, а сословная принадлежность предков, или же при определении национальности решающим становится место рождения или район длительного проживания. Кроме того, большое влияние на развитие этого процесса имело так же и то, что официальным языком на Кубани всегда был русский язык. И хотя в дореволюционные годы и в первые десятилетия Советской власти наряду с русским на Кубани издавались украинские газеты и журналы, а в начале 1930-х гг. в школах на некоторое время вводилось обучение на украинском языке, влияние украинского на широкие массы населения было слабее, чем влияние русского языка .
В 1980-90 гг. доля лиц с родным языком своей национальности у украинского населения Кубани не превышала половины. В 2002 г. процент владеющих русским языком среди украинцев края составил 99,89%, тогда как доля владеющих украинским среди всех жителей края составляет 1,55%.
без комментариев :bye2:

Береза
10.08.2012, 23:35
И Сахалин тоже. Там вахтовиков с украины до Бениной мамы осталось. В Костроме то их сколько ... осталось после расформирования нашего полка ))) Все прапоры там )))

glava
10.08.2012, 23:37

2.При чем здесь Россия?

Кубань:dance2:

1.Кубанцы знают (помнят) ,что они -украинцы?
2. Были ли митинги или иные требования о введении украинского языка на Кубани ?

gorgona-meduza
10.08.2012, 23:38
Береза, я записан русским еще с советских времен. И шо?

glava
10.08.2012, 23:39
В 1980-90 гг. доля лиц с родным языком своей национальности у украинского населения Кубани не превышала половины. В 2002 г. процент владеющих русским языком среди украинцев края составил 99,89%, тогда как доля владеющих украинским среди всех жителей края составляет 1,55%.
Вот видишь,к чему русификация привела?
Народ забывает свои корни и пр...:biggrin::biggrin:

glava
10.08.2012, 23:39

Комплексуешь?
Пишись в эльфы....:shout:

gorgona-meduza
10.08.2012, 23:41
Эк тебя торкнуло-то :biggrin:

Приазовец_
Кубанцы знают (помнят) ,что они -украинцы?Часть кубанцев - потомки запорожских казаков, которые вовсе не считали себя "украинцами", да и не подозревали о существовании оных, т.к. изобретены "украинцы" были лет через сто после пожалования им земель на Кубани.

gorgona-meduza

Igrun
10.08.2012, 23:42
И шо?
РенегаД.

glava

Меня?:biggrin:

Негра
Были ли митинги или иные требования о введении украинского языка на Кубани ?Ну, честно говоря, некоторое количество национальноозабоченных есть и там. К тому же там в последние годы Просвiта свои щупальца просовывает. Так что массовых "митингов" не было, но отдельные обращения "инициативных" групп и граждан были.

Приазовец_
10.08.2012, 23:43
я записан русским еще с советских времен. И шо?Быть записанным - не значит быть русским.

В окрестностях Феодосии, например, много узбеков, записанных "крымскими татарами".

gorgona-meduza

Комплексуешь?
Сань, вопрос твой отношу за счет раздражения :empathy3:.
Нащет ельфов - есть глубинный опыт?:morning1:

glava
понятно,ну пусть обращаются...

glava
10.08.2012, 23:44

Комплексуешь?
Сань, вопрос твой отношу за счет раздражения :empathy3:.
Нащет ельфов - есть глубинный опыт?:morning1:

Раздражение,конечно,есть.
Всегда огорчает неглупый человек ,несущий ерунду.

gorgona-meduza
10.08.2012, 23:45
И шо?
РенегаД.

Очень приятно, Саша.:empathy3:

gorgona-meduza
10.08.2012, 23:48

Гм.
А форум не огорчает?:morning1:

glava
10.08.2012, 23:49

Гм.
А форум не огорчает?:morning1:

Нет.:empathy2:

alex
10.08.2012, 23:54
Часть кубанцев - потомки запорожских казаков, которые вовсе не считали себя "украинцами", ...

Законодательными органами Кубанской народой нреспублики были Кубанская краевая рада и Кубанская законодательная рада.[1]

Исполнительную власть возглавлял Головной атаман, который одновременно был главнокомандующим. Избирался Головной атаман Краевой радой на срок 4 года. Правительство назначалось Головным атаманом и было ответственно перед Законодательной радой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кубанская_Народная_Республика

Приазовец_
10.08.2012, 23:57
Ничего не доказывающая ссылка.

Береза
10.08.2012, 23:59
Береза, я записан русским еще с советских времен. И шо? вот я и думаю... и что?
Да ничего, кубанских казаков в свое время тоже записали украинцами.
И шо? Де они ныне, те "украинцы"?
а нету ...:9:

gorgona-meduza
10.08.2012, 23:59

Да то узбеки, записанные русскими))))))

gorgona-meduza
11.08.2012, 00:02
Де они ныне, те "украинцы"?
а нету ...:9:
Превратились в общность *советский народ*.))))))))))

Береза
11.08.2012, 00:04
Ну, честно говоря, некоторое количество национальноозабоченных есть и там. К тому же там в последние годы Просвiта свои щупальца просовывает та тю

«Украина от Тисы до Кавказа предусматривает, что Украина, в первую очередь, должна вернуть себе Кубань. А каким путем, вы знаете. И не думайте, что на Кубани такое однозначное положение, что там все так верят, что они русские. Это далеко не так. Кубанские казаки знают свое происхождение. И они вернутся к нам. Я имею в виду территорию». Так вещал в Львове в июне 2010 года сын гауптмана СС Романа Шухевича Юрий. Тоже, кстати, Герой Украины.
Похоже, что в погоне за доказательствами своей обособленности от русских украинская национал-интеллигенция зашла слишком далеко – аж до Кавказа и Кубани.
Украинизировать Кубань мечтали многие деятели украинства. Их логика железна, как всё примитивное: подавляющее большинство кубанских казаков – переселенцы с Украины, поэтому им нужно помочь вернуться в лоно матери-Украины.
...И самый главный вопрос. Какие цели преследовала, и преследует украинизация Кубани? Ответ очевиден – доказать чуждость русских и украинцев и посеять смуту в народе (задача-минимум) и отторгнуть Кубань от России, присоединив её к Украине (задача-максимум, больше похожая на глупую мечту). Жаль, что в жертву этой глупости приносятся деньги и братские чувства двух народов. И как могло быть иначе, если за дело взялись националисты?
Cегодня на поприще украинизации Кубани трудятся сразу несколько организаций – общественная организация «Кубань-Украина», организация независимой (от кого?) украинской диаспоры России «Кобза», Институт общественных исследований (г.Днепропетровск), Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой (г.Львов), Научное товарищество им. Т.Г. Шевченко (г.Донецк), Конгресс украинских националистов, объединение «Трезубец» им. С. Бандеры.
Не все перечисленные структуры специализируются исключительно на украинской Кубани. Некоторые из них касаются этого вопроса ситуационно, руководствуясь конъюнктурой. Но практически все они заняты нелёгким трудом поиска доказательств того, что украинцы всю жизнь только тем и занимались, что от русского гнёта неправедности терпели, и боролись за суверенную Украину. Для этого ими проводятся тематические вечера, распространяется печатная продукция с восхвалениями преступных деяний ОУН-УПА, а также возвеличиванием политических карликов в лице Винниченко, Петлюры, Бандеры. Этим, с позволения сказать, «добром», радетели за украинскую Кубань хотят потчевать кубанских украинцев, дабы те не забывали, что главный враг украинца – москаль. И никак не иначе. Хотя в действительности такие проповеди больше тянут на «профашистскую пропаганду», чем на национальное просвещение. И если образ рядового украинца у них ассоциируется с образом антисемита и русофоба из шайки Бандеры или банды Петлюры, тогда, думается, не многие на Кубани захотят записаться в таких украинцев.
Но поборники украинизации останавливаться не собираются. Для начала запушен механизм популяризации деятельности украинофильских организаций прошлого века. В материале «Об истории кубанской «Просв ти» сайт украинской диаспоры России «Кобза» сообщает: «Неоднократные попытки львовской «Просв ти» добиться разрешения продажи своих изданий на Левобережной Украине встречали неизменный отказ российского правительства, последовательно проводившего политику русификации малороссийских губерний. До 1905 года на российской части Украины было запрещено также создание филиалов этой авторитетной общественной организации. Они возникли лишь на волне первой русской революции. Сначала в Екатеринославе, потом в Одессе, Киеве, наконец, в Екатеринодаре. Свою миссию кубанские «Просв ти» выполнили лишь отчасти, так как ровно через год все они были закрыты. В постановлении временного генерал-губернатора Кубанской области указывалось, что делается это «в виду их противоправительственной деятельности».
В статье Н. Баталпашинца «Даёшь проект «Великой Украины»?!» читаем: «Идея украинской Кубани совсем не нова. Ее начало восходит к временам зарождения самой украинской идеи. Она прошла сквозь лихолетье гражданской войны, военный коммунизм, НЭП, сталинский тоталитаризм… благополучно дожив до наших дней. В 1920 году директор Института географии и картографии АН Украины Степан Рудницкий (1877-1937) составляет карту, где этническая Украина занимает большую часть северного Кавказа и достигает Каспийского моря». Напомню, что С. Рудницкий придерживался откровенно националистических взглядов.
цэ (http://www.antiterror.kz/natcionalizm/news_2010-11-03-16-03-18-867.html)

Береза
11.08.2012, 00:06
Превратились в общность *советский народ*.)))))))))) это надо у человека спросить, что вот это написал
я записан русским еще с советских времен. И шо?
:bye2:

Борис
11.08.2012, 00:06
Как это ничего?
Есть казаки, есть рада - значит украинцы.

Приазовец_
11.08.2012, 00:11
Как это ничего?
Есть казаки, есть рада - значит украинцы.
Понимаю Вашу иронию. Там сама статья тенденциозна, пестрит неточностями и ошибками.

Береза
11.08.2012, 00:16
есть рада - значит украинцы. Это пять за железную логику!
Буду звать тебя "Зоркий глаз" :good:

gorgona-meduza
11.08.2012, 01:08
Превратились в общность *советский народ*.)))))))))) это надо у человека спросить, что вот это написал
я записан русским еще с советских времен. И шо?

Спроси:morning1:

Вован Донецкий
11.08.2012, 01:12
А я то в советские времена О-о-ооо!... © Масяня

Ну чо тут спрашивать? Плохо человеку. С тех еще времен, которые "О-о-о-о". Копил-копил обиду и злобу, а теперь эякулировал на общественность :mocking: Выбачтэ - спильноту :bad: слово-то какое гнусное - гыдоту напоминает, или блевоту... Но ВОНАм нравиццо :wink:

Береза
11.08.2012, 02:17
Спроси пустое занятие :bye2:

Аpмия: Политзанятия: Пpапоp:
- Мыкола. Что такое Родина?
М: - Hе знаю, товаpищ пpапоpщик.
П: - Муд#к ты, Мыкола! Хабибулин, что такое Родина?
Х: - Родина - это моя МАТЬ!
П: - Hу, Мыкола, что такое Родина?
М: - Родина - это мать Хабибулина.
П: - Мудак ты, е# твою мать! Родина - это и твоя МАТЬ! Понял?
М: - Понял.
П: - Hу и что ж ты понял!?
М: - Я бpат Хабибулина!!!

Regel
11.08.2012, 08:23
Cегодня на поприще украинизации Кубани трудятся сразу несколько организаций – общественная организация «Кубань-Украина», организация независимой (от кого?) украинской диаспоры России «Кобза», Институт общественных исследований (г.Днепропетровск), Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой (г.Львов), Научное товарищество им. Т.Г. Шевченко (г.Донецк), Конгресс украинских националистов, объединение «Трезубец» им. С. Бандеры.

а ничё так у нас власть своих нациков как прицельно точетно разместила. Гадят, гадят. В мозг гадят, упыри.
"Я пришел к вам с миром"... Он плохо кончил.

Приазовец_
11.08.2012, 11:51
Первые поправки в закон, который предоставляет русскому языку региональный статус в ряде регионов Украины, будут предусматривать увеличение в два или три раза барьера, необходимого для придания языку статуса регионального – с 10 до 20-30%
Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявила советник Президента Украины Анна Герман, сообщает «РИА Новости».
В соответствии с новым законом, который вступил в силу 10 августа, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения – т.е. в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.
По словам Герман, закон является «поспешным, очень сырым и противоречащим многим другим актам и законам». По ее словам, первые поправки в закон могут быть рассмотрены Радой уже в сентябре.
«Уровень (необходимый для придания языку статуса регионального) нужно поднимать с 10% до 20-30%. Кроме того, необходимо убрать первую часть из формулировки «можно использовать вместо языка или одновременно с ним», - заявила советник Президента Украины.http://politics.comments.ua/2012/08/10/354820/prezidenta-poobeshchali-podnyat.html

Ну вот и началось "отступление".

Bond
11.08.2012, 12:12
Ну вот и началось "отступление".
А тут как уже расценивать. А другими словами - приспосабливать к жизни.
Как минимум фраза

«Уровень (необходимый для придания языку статуса регионального) нужно поднимать с 10% до 20-30%. Кроме того, необходимо убрать первую часть из формулировки «можно использовать вместо языка или одновременно с ним», - заявила советник Президента Украины.
определяет сразу две проблемы - задачи.

Первое - отсеять мелко - цыганско - гуцульско - гагаузко - греческое . Прощу прощения у данных представителей, да и у многих других, которые попадают в нынешние 10 процентов представительства на региональном уровне.
Необходимо повышать процент.
Реалии.

Второе - надо определяться с практическим использованием государственного и регионального языка. Эта проклятая связка "И-ИЛИ" .

Bond
11.08.2012, 12:40
Кстати, приведенный камрадами список региональных языков в РФ впечатляет.
Это и радость для демократа - человеколюба, и головная боль реального управленца и возможный источник конфликтов.
К примеру, реализация государственного русского и регионального алтайского ?

Приазовец_
11.08.2012, 12:44
отсеять мелко - цыганско - гуцульско - гагаузко - греческое . Прощу прощения у данных представителей, да и у многих других, которые попадают в нынешние 10 процентов представительства на региональном уровне.В этом случае выпадает крымско-татарский.

надо определяться с практическим использованием государственного и регионального языка. Эта проклятая связка "И-ИЛИ" .Совершенно верно - пора. Например, в Крыму мову стоит оставить только для общения с Киевом. Ни для каких других целей чужой язык не нужен.

Regel
11.08.2012, 12:45
Это и радость для демократа - человеколюба, и головная боль реального управленца и возможный источник конфликтов.

да просто живут так люди. И не придумывают себе головные боли. И мы так до самостийности жили. Вы, кстати, тоже. Нет? Достаточно обратиться к своей памяти, чтоб понять, что т.н. проблема создается и мусируется исключительно искусственно и исключительно националистами.

А, да, мову надо защищать. Иначе её не удастся насадить насильно и вопреки. Конечно, защищать. А как же.

определяет сразу две проблемы - задачи.

Первое - отсеять мелко - цыганско - гуцульско - гагаузко - греческое . Прощу прощения у данных представителей, да и у многих других, которые попадают в нынешние 10 процентов представительства на региональном уровне.

ну и чем Вам гуцулы не угодили?
И с какого перепугу лишать возможности жить людям, составляющим 10% (!) региона, на родном языке?

Это жабба, чесслово.

А повышение процента- Ганночкино ноу-хау. И создаст такое непонятно с какого бодуна родившееся повышение дикое недовольство всех и яныком, и ПР, и натравит одних на других, и будет нехорошо. Но не всем. Свободовцам и прочим нацикам хорошо.
Ну ЗУ будет довольна- у соседа корову кокнули.

Bond
11.08.2012, 12:57
да просто живут так люди. И не придумывают себе головные боли...
У нас разное восприятие проблемы, ввиду окружающей языковой среды.
Большинство украинцев во Львове живут и не видят проблем с русским и не хотят иметь головных болей. И вопросы русскоязычных украиноязычных шерифов не касаются.
Большинство русскоязычных на Востоке живут и зеркально относятся и такие же шерифы.
Закон и есть попытка упорядочить отношения.

Негра
11.08.2012, 13:11
Большинство украинцев во Львове живут и не видят проблем с русским и не хотят иметь головных болей.А какая, собственно, головная боль (реальная, а не высосанная из пальца) у них "внезапно" образуется в связи с законом?
В чем проблема? Особенно во Львове, который под действие закона, как я понимаю, вообще не подпадает даже в нынешнем виде ( с 10%).

Regel
11.08.2012, 13:18
Большинство украинцев во Львове живут и не видят проблем с русским и не хотят иметь головных болей. И вопросы русскоязычных украиноязычных шерифов не касаются.
Большинство русскоязычных на Востоке живут и зеркально относятся и такие же шерифы.

Совершенно верно. Закон регулирует использование языков. Но кому-то это очень не нравится. И этот кто-то постоянно выдумывает несуществующие проблемы, трудности и сложности. И представляет свои выдумки так, будто мир никогда не сталкивался с сосуществованием двух (не говоря уже о большем количестве) языков. И нагнетает. Все действия этих кого-то направлены исключительно на общеизвестное банальное "разделяй и властвуй".
Ищи, кому выгодно, не лей воду на его мельницу. Ну так же?

По поводу Львова я вообще не понимаю Вашей озабоченности. Вы же сами настойчиво всем впариваете свою мову, Вы же ее ярый сторонник. Я не путаю? Если ошиблась, поправьте. Но хотите, повторю сто первый раз? Ну безразлично всем, что там нет русского, если уж даже самим русским Львова хочется, чтоб везде был украинский.
Но вот львовянам (пусть не всем. Допускаю) очень хочется, образно говоря, влезть в чужой монастырь и не только под себя Устав переписать, но и веру сменить. Вот тут зась. Так что... языковые проблемы ЗУ меня не интересуют. Именно потому, что ЗУ слишком интересует необходимость создать языковые проблемы мне.
А люди не любят ни советчиков, ни захватчикав. Ни свиней за столом.

Так что закон как закон. Мог бы быть и лучше. Мне не нравится, я уже говорила. Тем не менее, поднятие процентного барьера- зло для всех. Кроме фарионих и прочих фарионоподобных нациков хоть в голом виде, хоть в овечьих шкурах.

Igrun
11.08.2012, 13:22
А чего же тогда нацюки так рогом упираются?
(Опередила, Алена.)

Regel
11.08.2012, 13:26

корова может не сдохнуть у соседа.

Просто нацики так тужатся-пыжатся все под себя подмять, а тут такое.

Igrun
11.08.2012, 13:39
Просто нацики так тужатся-пыжатся все под себя подмять, а тут такое.
Меня всегда поражала их агрессивность и напористость. Вон и BONDA, походу, умудрились перекрасить.

Bond
11.08.2012, 14:04
Вскользь замечу, что понимание проблемы и озвучивание ее совсем не означает перекрашивание...

Bond
11.08.2012, 14:17
ну и чем Вам гуцулы не угодили?
И с какого перепугу лишать возможности жить людям, составляющим 10% (!) региона, на родном языке?
Гуцулы, как пример, как и алтайцы .
Абстрактный.
Как и многие.

На примере РФ, где насчитали более полусотни региональных языков.
Как с ними жить ?
Согласны русские в Одессе с региональным языком русским жить по принципу регионального мокшанского ?

в Самарской области 86 тыс.мордвы, в 8 школах преподается эрзянский и мокшанский язык как факультатив, 1 или 2 урока в неделю.

Закон - это первая и очень проблематичная попытка на законодательном уровне решить языковый вопрос.
Думается, что вскоре все поймут, что он в принципе ничего не рашает и надо принимать идею двух государственных.

Regel
11.08.2012, 14:19
Согласны русские в Одессе с региональным языком русским жить по принципу регионального мокшанского ?

Да бросьте выдумывать. Скорее, согласны ли украинцы Одессы : )))))

Но их там я как-то не встречала среди жителей. Хотя, возможно они и есть.

Bond
11.08.2012, 14:23
Ответ на поверхности.
Должна быть единая украинская Украина с разрешением всем остальным языкам иметь факультативные часы.

Негра
11.08.2012, 14:26
На примере РФ, где насчитали более полусотни региональных языков.
Как с ними жить ?Да нормально! Живут же.

Согласны русские в Одессе с региональным языком русским жить по принципу регионального мокшанского ?Угу. И пример из Самарской области, а не из Мордовии. А там - в Самарской - ещё татар полным-полно и иных всяких, окромя русского большинства. Замечательное переворачивание фактов!:bad:
Если, скажем, по российскому законодательству, так в Одесской области школы должны быть языках на 10 как минимум, причем не менее 60% - исключительно на русском. Причем, в области, а не в городе.

Bond
11.08.2012, 14:27
Не встречала среди жителей. Хотя, возможно они и есть.
Встречала, есть и активность, тем более в законодательном поле - две большие разницы, как говорят в Одессе.
Процент жителей Одессы, желающих отдать детей в украиноязычную школу - озвучен на Форуме.
Сколько там ? До сорока пяти процентов ?

Негра
11.08.2012, 14:31
Ответ на поверхности.
Должна быть единая украинская Украина Это не ответ, а сборник вопросов.
Единая ли?
Украинская ли?
Украина ли?

Приазовец_
11.08.2012, 14:35
Должна быть единая украинская УкраинаБез автономий?

Regel
11.08.2012, 14:36
Процент жителей Одессы, желающих отдать детей в украиноязычную школу - озвучен на Форуме.
Сколько там ? До сорока пяти процентов ?

Самому не надоело? Это процент жителей, боящихся за будущее, но желающих, чтобы их дети получили высшее образование. Напомнить еще раз, что до недавнего времени все без исключения экзамены при поступлении в ВУЗы принимались ТОЛЬКО на мове? Да и сейчас нет никакой уверенности что нацики, точку зрения которых Вы так яростно защищаете, не откатят с мовным геноцидом назад. А народ для детей будущего нормального хочет. Вот с одной стороны за язык, как может, борется, с другой, не спешит в такой неопределенной ситуации будущем детей рисковать. Кто знает, что еще защитники мовы- в- русских- домах отмочат.
Хватит, надоело оспаривать ерунду очевидную по сотому разу. Придумывайте что-нибудь новенькое.

Негра
11.08.2012, 14:40
Сколько там ? До сорока пяти процентов ? Блин... Сколько можно, а?
На форуме озвучено, что 48% родителей первоклассников подали заявление на обучение своих детей на русском языке. Это не ВСЕ желающие, а только те, кто узнал и не побоялся сделать это в первый год такой практики.

Сергей, вы с кем, собственно, и за что боретесь?

Bond
11.08.2012, 14:40
Напомнить еще раз, что до недавнего времени все без исключения экзамены при поступлении в ВУЗы принимались ТОЛЬКО на мове?
А и сейчас, согласно закону все тесты, кроме русского и литературы на держмове.

И ничего я не оспариваю. Пытаюсь прикинуть теоретически закон к реалиям жизни.

Сергей, вы с кем, собственно, и за что боретесь?
А по законам нетовской жизни должен с кем - то бороться ?

Негра
11.08.2012, 14:43
Пытаюсь прикинуть теоретически закон к реалиям жизниА по "реалиям жизни" результат таков: выпускники русских школ, обучавшиеся на родном языке и, естественно, изучавшие и украинский , по статистике (данных не приведу:))сдают тестирование лучше выпускников украинских школ. В том числе и по украинскому языку и литературе.

Не надо привязывать хвост к собаке. Он там растет.

Regel
11.08.2012, 14:44
А и сейчас, согласно закону все тесты, кроме русского и литературы на держмове.

ну так тем более.

И ничего я не оспариваю. Пытаюсь прикинуть теоретически закон к реалиям жизни.

тада ладно. Закон надо не теоретически прикидывать, а практически применять.
К сожалению, этот процесс может быть затянут во времени до никогда. Можете прикинуть теоретически радость от такого результата.

Bond
11.08.2012, 14:58
выпускники русских школ, обучавшиеся на родном языке и, естественно, изучавшие и украинский , по статистике (данных не приведу)сдают тестирование лучше выпускников украинских школ. В том числе и по украинскому языку и литературе.
Имею собственные подтверждающие данные на примере собственных детей и школы, которую поддерживаем. При этом хорошее знание мовы.
Да. Это так.

Береза
11.08.2012, 15:05
Девочки, Сергей хочет сказать, что без украинского языка не будет Украины.
Вы слышали уже такие слова, но не от него.
Официальная власть Львова говорит именно это.

ну что вы ... как маленькие )))))

Негра
11.08.2012, 15:06
Имею собственные подтверждающие данныеНу так и чего тогда огород городить?!!!
Учиться - все на родном ( что русском, что венгерском, что... нужное вписать). Изучать украинский в общем предметном курсе.
Так было много десятилетий: практика, проверенная временем.

Только, вот незадача, у "украинской Украины"(тм) другие цели и задачи.
Так что пора определяться, "с кем вы, деятели культуры?"(с)

Береза
А по законам нетовской жизни должен с кем - то бороться ? ну а кто у нас воин одинокий? :wink: (хотя "одинокий" -очень спорно)

Изроссов
Ответ на поверхности.
Должна быть единая украинская Украина .
Должна быть...почему необходимость в этом не возникала тысячи лет, и потребовлась только последние семь? и потом, неужели самих граждан сложно спросить?...провести референдум по языку и разркшению двойного гражданства, пусть естественным путём всё и решится...

А как быть с Донбассом, присоединённым к УССР в 1928 году для увеличения количества рабочего класса?вдруг Донбасс , уже не горит желанием увеличивать это? или Крым, право на самоопределение которого Украина нагло проигнорировала, хотя именно этим правом воспользовалась сама

Изроссов
11.08.2012, 15:09
Вы слышали уже такие слова, но не от него.
Официальная власть Львова говорит именно это.

ну что вы ... как маленькие )))))Мальчикам можно встрять? ...прав Сергей, но..
Ну и не будет Украины, и что? (как пришла так и ушла)

Егорий
11.08.2012, 15:12
Должна быть единая украинская Украина с разрешением всем остальным языкам иметь факультативные часы.
Единой Галицию и Лодомерию с Малороссией, Слобожанщиной, Новоросией и Крымом сделал Сталин. Сделать их население единым народом не удастся никому. Галичане никогда не простят русским то, что они русские и то, что они существуют на свете.

Сделать Украину единой и украинской это значит уничтожить остатки той самой извечной Руси Малроссии, Новороссии с Потемкиным и заменить их Бандерами и Шухевичами.

Все, что построено на Украине и работает - задумано, спроектировано и построено на русском языке.
Именно русский язык и является РОДНЫМ для городского населения Украины с тех пор, как на Украине появились города. Этот городской русский язык развивался столетиями из культурного русского языка литовской Руси, который, когда то и Львову был не чужд.

Городское население Малороссии и Новороссии и создало литературный русский язык. Как пример - русскоязычный Гоголь, интересовавшийся малороссийским крестьянским бытом уже у родственников.

Русский язык имеет ничуть не меньшие основания быть государственным в Крыму, который к "украинской Украине" вообще никаким боком, иначе как насильственным удержанием. В Новороссии, в котором украинский дальше города не заходит и твердо знает почему. В Киеве, в Матери городов Русских!!! мать его ити, в конце концов.

Галичане затеяли противопоставление русский-украинец? Галичанам расхотелось быть русинами? Быть частью тысячелетней истории?

Так малоросийский народ выблюет именно галичан, а не свою тысячелетнюю историю.
Не будет вам единой украинской украины на месте Суворовско-Потемкинской Новороссии, Сталинской Слобожанщины, русского Крыма, матери городов русских Киева.

Украинский язык проиграл историческую конкуренцию. Потому что его носители за все время, что он существует, не создали даже приблизительно ничего сравнимого в культуре, технике, государственном строительстве, науке, с тем, что создано на русском языке.

И не потому, что украинский кто-то там притеснял. Потому что - сельский диалект. И все. И ничего больше.

И попытка галичанских рогулей, переселившихся во Львов, перенять городскую культуру от поляков и продолжать разговаривать на сельском диалекте - всего лишь культурный артефакт сталинского переселения из хижин в дворцы. Полноценным языком украинскому языку мешает быть не русский язык, а совокупная ментальная и цивилизационная ничтожность носителей украинского. Это объективный факт. Быдло-с.

И если с традиционной культурой в селе хорошо, с песнями, плясками - так именно в виде произведений культуры украинский язык никто и никогда не запрещал, а, наоборот, всячески поощряли, потому что культура это единственная область, в которой интерес к украинскому языку превышает круг его носителей.

А вот наука и техника на украинском бред - не хватает украиноязычного населения, втянутого в научную и техническую деятельность на украинском языке, чтобы создать хоть какую то оригинальную собственную национальную кадровую базу базу. Превращается в насильственную украинизацию.

Русский язык - родной для Украины. А противопоставление русский - украинец, взятое на вооружение галичанами, против них же и будет обращено.

Этого противопоставления нет, Бонд. Галичане это заблудившиеся и сильно испортившиеся, по видимому, в пути бывшие русские.

И с каких таких делов нам, русским, к которым присоединили галичан, переделываться по их желанию в украинских украинцев, не вижу причин абсолютно.

Украинская Украина - это вымороченное поле. Без истории. Без Пушкина, Гоголя, Булгакова.

Кто у вас есть, на украинском, вровень с Гоголем или Булгаковым? И кто из этих украинцев больший киевлянин чем Булгаков и Ахматова?

Ну не перевесит Иван Франко вкупе с Ярославом Галаном всю остальную русскую культуру.
Никак. Никогда. Даже посредством установлениягосударственной монополии употребления галичанского языка для 80% русскодумающего населения Украины.

Мне не верите? Николая Трубецкого " К украинскому вопросу" - там все подробно объяснено. Не для тупых. Рекомендую к распространению в кругу интересующихся вопросом языковых взаимоотношений. Хотя оно на русском и на украинский адекватному переводу вряд ли подлежит.
Осилят?

Приазовец_
11.08.2012, 15:13
Ну и не будет Украины, и что? Действительно.

Тоже мне, "трагедия".....

Береза
11.08.2012, 15:14
Сделать их население единым народом не удастся никому. Галичане никогда не простят русским то, что они русские и то, что они существуют на свете.
+ очень много!

Приазовец_
11.08.2012, 15:14
Полноценным языком украинскому языку мешает быть не русский язык, а совокупная ментальная и цивилизационная ничтожность носителей украинского. Это объективный факт. Быдло-с. Прекрасно сказано!

Береза
11.08.2012, 15:20
Мальчикам можно встрять? конечно :yahoo:

.прав Сергей, но..В чем? Что без языка украинского не будет Украины?
А как же пример исторический - Швейцария? Страна есть, а языка нет...

Ну и не будет Украины, и что? (как пришла так и ушла) Свободу Галичине!:wink:

Bond
11.08.2012, 15:23
Для поддержания градуса дискуса, формулирую.

Руки прочь от родного языка !
Русский человек должен учиться на русском.
Украинец на украинском.
При обязательном изучении языков друг-друга.
Выражения при этом "быдло", "хохляча", ""селюча", "кацапська", угрофинська", "свинная", "языковая"...выражения одного полета, как и люди их исторгающие.

Приазовец_
11.08.2012, 15:27
При обязательном изучении языков друг-друга.Зачем крымчанам чужой язык? Лучше это время посвятить изучению чего-нибудь дельного.

Егорий
11.08.2012, 15:30
Украинец на украинском.
При включении "Второго нашествия янычар" и "Как рождалась Русь нерусская" в школьную программу по всей Украине, включая Галицию.

Bond
11.08.2012, 15:32
Это сказал не сергей, а суть.
Нет языка - нет смысла существования отдельного государства.
Нет языка, нет народа и далее по тексту.
Но ведь вот заковыка, хотим - не хотим, а носители украинского языка, и люди, чувствующие себя не русскими, а украинцами существовали и существуют.

Regel
11.08.2012, 15:38
Нет языка - нет смысла существования отдельного государства

ну, то есть, объективная реальность нам не помеха. Понятно.

Приазовец_
Как же существуют государства Северной и Южной Америки, Австралия, Новая Зеландия?

Егорий
Выражения при этом "быдло", "хохляча", ""селюча", "кацапська", угрофинська", "свинная",
Как правило, направлены в адрес конкретных носителей кацапской или хохлячей.
Я, к примеру, на "хохол" в отношении себя лет с 18 не обижаюсь. А что должен, да?

Как еще объяснить другим народам, что теперь "хохлами" обзывают. Это до какой же степени имидж национальности после всесоюзнолюбимого Леонида Быкова всего за двадцать лет надо было довести.

"селюча" - ну если безошибочно идентефицирующий признак носителя, что поделаешь? ДА, селяньска, або западенська - очень четко слышится и различается. Особенно интересующиеся по говору выделяют даже Приднестровских циган. Довольно бойкая мова у них.

Егорий
11.08.2012, 15:42
Язык не может быть единственным смыслом существования государства. Народы и государства существуют не ради языков, как раз наоборот.

Приазовец_
11.08.2012, 15:45
Язык не может быть единственным смыслом существования государстваОбщее место: но смысл существования Украины - быть не-Россией. Поэтому и выдумывается отдельный "язык", отдельная "история" и т.п. Но, как у всего искусственного, качество их несравнимо.

BWolF
11.08.2012, 15:45
Ответ на поверхности.
А рожу им вареньем не должны намазать???

Это сказал не сергей, а суть.
Нет языка, нет народа и далее по тексту.
Но ведь вот заковыка, хотим - не хотим, а носители украинского языка, и люди, чувствующие себя не русскими, а украинцами существовали и существуют.
А ещё существуют эльфы, сибиряки, хоббиты, казаки и прочие люди с экзотическим самоопределением в качестве нерусских национальностей...

Выражения при этом "быдло", "хохляча", ""селюча", "кацапська", угрофинська", "свинная",
Как правило, направлены в адрес конкретных носителей кацапской или хохлячей.
Я, к примеру, на "хохол" в отношении себя лет с 18 не обижаюсь. А что должен, да?

Как еще объяснить другим народам, что теперь "хохлами" обзывают. Это до какой же степени имидж национальности после всесоюзнолюбимого Леонида Быкова всего за двадцать лет надо было довести.

"селюча" - ну если безошибочно идентефицирующий признак носителя, что поделаешь? ДА, селяньска, або западенська - очень четко слышится и различается. Особенно интересующиеся по говору выделяют даже Приднестровских циган. Довольно бойкая мова у них.
А как украиноязычного не назови - ему всё будет обидно.
Что взять с по жизни обиженного меньшинства....

Негра
11.08.2012, 15:51
Ну, справедливости ради, тут важно не только что кому обидно. Существенно и то, хочет ли обидеть или назвать тот, кто это произносит/пишет.

Изроссов
11.08.2012, 16:27
Для поддержания градуса дискуса, формулирую.

Руки прочь от родного языка !
Украинец на украинском.
Выражения при этом "быдло", "хохляча", ""селюча", "кацапська", угрофинська", "свинная", "языковая"...выражения одного полета, как и люди их исторгающие.
Записал в мемориз...рядом с "крымчанин из Судака Евгений Запорожский"

Bond
11.08.2012, 16:36
Постарался выбрать основной посыл.

Ну не перевесит Иван Франко вкупе с Ярославом Галаном всю остальную русскую культуру.
Никак. Никогда. Даже посредством установлениягосударственной монополии употребления галичанского языка для 80% русскодумающего населения Украины.
А что, надо обязательно перевешивать ?
И где тот пиписькометр ?

Главное, есть некий уровень культуры, который удовлетворяет ее носителей.
Уже достаточно для формирования общности, которое сформировалось в государство.
Остальное для избранных и факультативно для желающих.
Разве есть исключения их этого правила ?)))

Береза
11.08.2012, 16:37
Руки прочь от родного языка !ну и от кого языка Бонда "руки прочь" ?
:wink:

ну, то есть, объективная реальность нам не помеха. Понятно. У них, западенцев-хозлов, нет ничего своего, так пусть хоть мова будет. Как основа государства.

А то ведь, не приведи Господи, с десятью то процентами для регионального языка, венгры, цыгане, и прочие русины(:wink:), станут обучаться и писать на своих родных языках.
Куда податься бедному запроданцу ...:mocking:

gorgona-meduza
11.08.2012, 16:37
Полноценным языком украинскому языку мешает быть не русский язык, а совокупная ментальная и цивилизационная ничтожность носителей украинского. Это объективный факт. Быдло-с. Прекрасно сказано!

Прекрасно подойдет для лозунга/плаката, чтобы стала предельно ясна позиция и автора и тех, кто его поддерживает.
Чтобы быдло-с поняло.

Приазовец_
11.08.2012, 16:43
Уже достаточно для формирования общности, которое сформировалось в государство.Если бы государство было Галицией, то да.

Но русских, носителей на порядок более развитой культуры, не удержать в рамках достаточно примитивной "украинской культуры". Не потребляют они это убожество. И неминуемо будут сравнивать свою судьбу с судьбой таких же русских людей, которым выпало счастье оказаться в РФ.

Пока это ограничивается массовой эмиграцией и саботажем усилий по "единению" ВГН.
При изменениии ситуации примет более серьезные формы.

Береза
11.08.2012, 16:44
Собрались щирные украинцы. Один из них спрашивает:
- Москалив тут нема?
- Hи, нема, - отвечают ему.
- Точно нема?
- Точно.
- Hу тогда давайте по-русски поговорим...
(с)

Regel
11.08.2012, 16:45
А что, надо обязательно перевешивать ?
И где тот пиписькометр ?

Как где? В ВР. Там было принято решение о дыржавной мове. И на ЗУ. Там фариониха себе и остальным пипиську цепляет (сорри за грубость)

Так свободу Галичине?

Остальное для избранных и факультативно для желающих.
Разве есть исключения их этого правила ?)))

А раз нет, то... свободу Галичине.:morning1:

Приазовец_
11.08.2012, 16:45
Прекрасно подойдет для лозунга/плаката, чтобы стала предельно ясна позиция и автора и тех, кто его поддерживает.
Чтобы быдло-с поняло. Верно.

Но и для объединения русских подойдет. Русских, а не "записанных русскими".

Regel
11.08.2012, 16:48
У них, западенцев-хозлов, нет ничего своего, так пусть хоть мова будет.

Ну и пусть будет. У них. Там. Кто ж ее у них отнимает-то?!:biggrin:

Негра
11.08.2012, 16:51
А вот тут ошибочка вышла: нифига недостаточно!!!
И это уже безотносительно проблем Украины.
Фишка в том, что массово любые "носители" всегда и везде "удовлетворены своим уровнем культуры", потому как он, во-первых, свой, а, во-вторых, если вдруг "не удовлетворены", так повышают его, но он опять же свой (см. "во-первых"). Т.е. не бывает народов, "не удовлетворенных своим уровнем культуры".
Вторая фишка состоит в том, что далеко не любой достигнутый уровень культуры создает предпосылки к формированию государственности. Иначе не существовало бы и по сю пору народов, существующих в состоянии родо-племенных отношений и не имеющих ни понятия о государственности, ни необходимости в ней. А культура у них есть, конечно. И они вполне удовлетворены её уровнем.:)

Береза
11.08.2012, 16:55
Ну и пусть будет. У них. Там. Кто ж ее у них отнимает-то?!Ну вот просто вспомнилось, ну не к чему (вроде)
Не удержусь

Что там за шум на улице, Бэрримор?
- Это гей-парад, сэр.
- И чего же они требуют, Бэрримор?
- Однополой любви, сэр.
- Им разве кто-то запрещает?
- Нет, сэр.
- Так почему же всё-таки они шумят?
- Пидорасы, сэр....
(с)

BWolF
11.08.2012, 17:01
Ну, справедливости ради, тут важно не только что кому обидно. Существенно и то, хочет ли обидеть или назвать тот, кто это произносит/пишет.
Вот слово "свидомый" - это оскорбление или нет?

Мы же называем их так же, как и они себя называют, но почему-то на нас за это слово они обижаются...

Негра
11.08.2012, 17:05
Ну, то их проблемы:)
В данном случае.
Мы же тоже сознательные, просто у нас сознание другое. Или - осознание другого.:wink:

Изроссов
11.08.2012, 19:22
У них, западенцев-хозлов, нет ничего своего, так пусть хоть мова будет. Как основа государства.

Ога, из своего только патологическое нежелание мыслить, и рабское, безоговорочное подчинение Сильному...
Иначе чем обьяснить что в СССР они все поголовно были члены КПСС, а сейчас одели русские рубашки (вышиванки) и этим выражают что они нерусские

Негра
11.08.2012, 19:23
они все поголовно были члены КПССА вот горячиться не надо...

gorgona-meduza
11.08.2012, 19:23
Чтобы быдло-с поняло. Верно.

Но и для объединения русских подойдет. Русских, а не "записанных русскими".
Под таким лозунгом объединяются не русские, а ограниченные шовинисты.:morning1: Флаг Вам в руки.

Изроссов
12.08.2012, 15:00
А вот чего в России вытворяют

http://i070.radikal.ru/1208/70/8e8b001d3e8d.jpg

Изроссов
12.08.2012, 15:02
А вот горячиться не надо...
согласен, да и вышиванки у них китайские (хи-жи)

gorgona-meduza
12.08.2012, 15:39

http://i070.radikal.ru/1208/70/8e8b001d3e8d.jpg

Правда?:shok:

Regel
12.08.2012, 15:42
гы. А мы тоже жаргонизмы проходили. Еще в Союзе.

Негра
12.08.2012, 15:48
А поговорить?:biggrin:

Негра
12.08.2012, 16:39
Не только головой. Коленкой тоже можно было:).

Дык это... Язык - штука развивающаяся. Так что не только жаргонизмы со временем меняют свое значение, появляются или пропадают. Обычные слова, как в примере со словом "трахнуться", переходят в разряд жаргонизмов. Или имеют двойное значение: "догонять" в смысле "пытаться настичь" и "догонять" в смысле "понимать". Ну и т.д.
И детям вовсе не помешает разбираться в этих процессах хотя бы поверхностно.
Тем более, что сами-то эти слова они и слышат, и знают, и употребляют. Так что пусть узнаЮт и то, откуда у этих слов ноги растут.:)

Вован Донецкий
12.08.2012, 16:53
просто опасность в том,что пока учебник утвердят,значение слова так поменяется,что учителю краснеть придётся

А учитель только по учебнику может учить? Хм... Грош цена таким учителям.

Изроссов
12.08.2012, 17:58
гы. А мы тоже жаргонизмы проходили. Еще в Союзе.

Неужели?...я не помню такого, и смысла "в прохождении жаргонизмов" хоть убей, но никак к голове не приложу....разве только для уничтожения, этого самого, великого и могучего

Regel
12.08.2012, 18:31
Неужели?...я не помню такого

в школе надо было не в окно смотреть, а учителя слушать! :biggrin::biggrin::biggrin:

Изроссов
12.08.2012, 19:08
Значит я вовремя в окно смотрел:biggrin:, - по русскому и литературе был твёрдый хорошист

BWolF
12.08.2012, 23:36
проблема в том,что жаргонизмы мутируют со временем."ловить кайф"-ещё лет 5 назад значило не совсем то,что теперь.и "трахнуться"-когда-то значило - " удариться головой"
Пока мат находится в разряде изгоев, значения матерных слов будут присваиваться всё новым и новым словам.

Ведь не может же быть, что понятие есть, а слова его обозначающего нет... Вот дети (и взрослые) и вынуждены каждый раз искать новый эвфемизм.

Негра
12.08.2012, 23:40
Пока мат находится в разряде изгоев...... он тоже меняется. Одни слова туда попадают из "нормального" языка, иные вообще выходят из употребления. Это жЫзнь.:)

Волгарь
12.08.2012, 23:54
он тоже меняется. Одни слова туда попадают из "нормального" языка, иные вообще выходят из употребления. Это жЫзнь.

Да ваааще теряем культуру и язык!!! :diablo:

Вот сегодня иду по поселку, из-за одного забора - явственные звуки работы топором по дереву. Или колуном. :) Ну, шашлыки, надо ж понимать. И после очередного удара отчетливое громкое: "Фак! Фак!!!"

И при всем при том - я точно знаю, что никаких англоязычных иностранноподданных в том доме не квартирует... ;)

Изроссов
13.08.2012, 00:01
Но на заборах хоть правильные слова написаны?:shok::shok::shok::shok:

Береза
13.08.2012, 00:03
Да ваааще теряем культуру и язык!!!
"Народ пИздит, интеллигенция пиздИт" (с)
я тут честно первое сделала с цитатой :biggrin: не знаю кто автор, но прочла в книге про "Наш советский новояз"

Береза
13.08.2012, 00:04
Но на заборах хоть правильные слова написаны?Слова правильные, но лживые )))
уж сколько баб за тот забор и прыгали, и ломали его, чтоб найти то, что там написано, так и остались ни с чем :rofl2:

Волгарь
13.08.2012, 00:12
Но на заборах хоть правильные слова написаны?

Да когда как: когда "Fuk", когда и "Fack"...

serge
13.08.2012, 01:49
"Народ пИздит, интеллигенция пиздИт" (с)последне не исключает первого, но согласен пиздИт, в основном, намного больше и вредней, чем пИздит :empathy2:

Regel
13.08.2012, 08:07
Значит я вовремя в окно смотрел:biggrin:, - по русскому и литературе был твёрдый хорошист

Ну... сочувствую.
Не повезло со школой. А то бы знали, что жаргонизм- не обязательно матерный или блатной. И Негре не пришлось бы объяснять очевидные вещи.

Вообще, тема интереснейшая и богатейшая. И знакомиться с нею только по заборной живописи и дворовым матерным букетам-убожество.

Самогон
13.08.2012, 08:59
Жаргонизмы:
Люблю работать с клавой на коленях;
Пямяти не хватает, да и камень староват;
Эту неопределенность можно отлапиталить;
Да куча всего

танкист
13.08.2012, 09:29
Жаргонизмы:
Приведённое - профессиональный жаргон. Был, есть и будет есть. Меняется вместе с поколением "железяк" или развития соответствующей деятельности.
В повседневном (массовом) применении не наблюдается. ;)

V_V_V
13.08.2012, 10:09
В методичках к учебникам напейсано - надо объяснять деткам, что матюки роблять з тэбэ москаля жаргон вполне определённым образом характеризует говорящего.

Regel
13.08.2012, 10:51
В методичках к учебникам напейсано - надо объяснять деткам, что матюки роблять з тэбэ москаля

я тут как ни почитаю комменты к статьям да новостям инетовским, так и понимаю, что самые рьяные москали- приверженцы свидомого образа жизни. :biggrin:

BWolF
13.08.2012, 12:58
Принято решение горсовета о реализации Закона о языковой политике в городе Одессе

Состоялась внеочередная сессия горсовета, на которой принято решение «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе
Cегодня, 13 августа 2012 года, в сессионном зале Одесского городского совета состоялась внеочередная сессия Одесского городского совета VI созыва.
Депутаты Одесского городского совета приняли решение «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе».

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ
(доработанный)

О реализации положений Закона Украины
«Об основах государственной языковой
политики» в городе Одессе

В соответствии со статьями 10 и 92 Конституции Украины, на основании Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств”, статей 7, 20 Закона Украины “Об основах государственной языковой политики”, статей 7, 18, 59 Закона Украины «Об образовании», статей 7, 10, 36 Закона Украины «О дошкольном образовании», статей 5,7, 29 Закона Украины «Об общем среднем образовании», статей 25, 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», решения Одесского городского совета №533-VI от 08.04.2011г. «О принятии Программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе на период 2011-2015гг.», в связи с традиционным, исторически обусловленным использованием жителями города Одессы русского языка как основного средства коммуникации и языка межнационального общения, в целях гармонизации языковых отношений в городской территориальной громаде, Одесский городской совет

Р Е Ш И Л :

1. Информировать территориальную громаду о том, что в соответствии с пунктами 2, 3 статьи 7 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» (далее – Закона), на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения русский язык является в городе Одессе региональным языком, на который распространяются предусмотренные Законом формы использования, развития и защиты.
2. В целях реализации положений Закона органам Одесского городского совета обеспечить:
- использование русского языка на территории города Одессы как
регионального;
- принятие актов городского совета и исполнительного комитета наряду с государственным языком на русском языке;
- использование в работе, делопроизводстве, документации, переписке наряду с государственным русского языка;
- общение и переписку с лицами, обращающимися в органы Одесского городского совета и коммунальные предприятия с заявлениями, жалобами, предложениями, запросами на русском языке, путём дачи разъяснений и направления ответов на языке обращения;
- издание печатной продукции служебного и вспомогательного характера (бланков, форм, квитанций, билетов и др.) на русском языке;
- исполнение наименований и надписей на официальных бланках, печатях, штампах, штемпелях, табличках органов Одесского городского совета, коммунальных предприятий, учреждений, объединений граждан наряду с государственным языком на русском языке;
- в случае необходимости - доукомплектование органов и учреждений Одесского городского совета с учётом принятых решений по использованию, развитию и защите русского языка;
- реализацию жителями города Одессы права на получение образования на русском языке;
- использование русского языка наряду с государственным в городской топонимике, изготовление табличек и указателей на украинском и русском языках;
- размещение всех форм аудио-визуальной рекламы на территории города Одессы на украинском или русском языке по желанию рекламодателя;
- принятие мер по недопущению публичного унижения и оскорбления государственного и русского языков, нарушения прав человека и разжигания межнациональной розни на языковой почве.
3. Постоянно действующей комиссии Одесского городского совета по
реализации Программы “Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе” (А.Косьмин) в срок до 1 октября 2012 года:
- внести на рассмотрение Одесского городского совета предложения по доработке Программы с учётом норм Закона и мероприятий, предусмотренных в п.2 настоящего решения;
- внести на рассмотрение Одесского городского совета предложения по приведению нормативно-правовых актов совета и его исполнительного комитета в соответствие Закону;
- подготовить обращения в соответствующие органы о необходимости организации на территории города Одессы работы по выполнению положений, изложенных в ст.13, 14, 15, 16, 17, 18, 23, 24, 26, 27, 28 Закона;
- обеспечить постоянный мониторинг выполнения в городе Одессе положений Закона; на основании сбора, обобщения и анализа полученной информации вносить Одесскому городскому совету и городскому голове предложения по устранению недостатков либо оказанию помощи путём необходимого реагирования;
- совместно с департаментом финансов внести предложения по финансированию мероприятий, связанных с выполнением норм Закона и настоящего решения.
4. Управлению образования и науки Одесского городского совета в срок до 1 октября 2012 года обеспечить сбор заявлений родителей воспитанников и учащихся (в случае совершеннолетия – самих учащихся) дошкольных и средних учебных заведений о желании проходить обучение (воспитание) на украинском или русском языках.
5. Исполнительному комитету Одесского городского совета обеспечить информирование организаций, учреждений, служб, жителей города Одессы о правах и обязанностях, определённых Законом.
6. Контроль за выполнением данного решения возложить на городского голову А.Костусева.

Городской голова А. Костусев

Проект решения внесён депутатами-членами фракции Партии регионов

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту решения «О реализации положений Закона Украины
«Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе

Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» (ст.7) определяет перечень языков, отнесённых к региональным языкам или языкам меньшинств Украины. К каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, что число лиц-носителей регионального языка, проживающих на территории его распространения, составляет 10 и более процентов численности населения. Численность региональной языковой группы (группы лиц, проживающих в определённом населенном пункте и имеющим общий родной язык) определяется на основании данных Всеукраинской переписи населения о языковом составе населения в разрезе административно-территориальных единиц.
По результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года русский язык является родным для более 10% жителей города Одессы. В соответствии с действующим законодательством Украины русский язык является на территории города Одессы региональным.
Осуществление мер, направленных на развитие, использование и защиту регионального языка, является обязательным для органов местного самоуправления. Для этих целей Одесским городским советом создана и функционирует постоянно действующая комиссия по реализации Программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», которой поручается подготовка предложений по адаптации Программы к принятому Закону Украины «Об основах государственной языковой политики». Кроме того, городской совет обязует свои органы провести мероприятия, направленные на обеспечение выполнения норм указанного закона.
Принятие внесённого на рассмотрение Одесского городского совета решения в полной мере соответствует реалиям языковой обстановки в городе Одессе, где на протяжении веков средством межнационального общения является русский язык. Принятие Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» позволяет повысить в городе Одессе защищённость русского языка как регионального, разрешить накопившиеся языковые противоречия, гармонизировать языковые отношения и обеспечить права горожан на использование родного для многих одесситов русского языка.
http://www.odessa.ua/ru/news/43287/
Как пишут, 73 "За" и 0 "Против".

Приазовец_
13.08.2012, 13:01
Отлично! Хочется верить, что маятник пошел обратно - от мовы к русскому.

Хотя бы не слышать этой поганой мовнючей рекламы!

Волгарь
13.08.2012, 15:19
Хочется верить, что маятник пошел обратно - от мовы к русскому.

Теперь главное - аккуратно остановить его в нижней точке. Иначе так и будет - туда-сюда, туда-сюда... то одним по голове, то другим...

...а кто-то там, наверху, будет за счет этой энергии свои хорошо смазанные шестеренки прокручивать. ;)

Приазовец_
13.08.2012, 17:07
В ближайшее время крымские парламентарии соберутся на внеочередную сессию с целью принятия решения о выделении денег для реализации мероприятий, предусмотренных законом «Об основах государственной и языковой политики».

Как сообщает пресс-служба КРО Партии регионов, об этом заявил лидер крымских регионалов Анатолий Могилев, комментируя подписание языкового закона президентом Виктором Януковичем.

По его словам, в связи с принятием Закона уже в ближайшее время в Крыму будут определены точные объемы и источники финансирования предусмотренных документом инициатив. «Документ только подписан Президентом Украины, и окончательные расчеты еще не сделаны. Безусловно, практическая реализация его норм потребует бюджетных расходов. Сейчас мы анализируем эти аспекты. В ближайшее время состоится внеочередная сессия Верховного Совета Крыма, на которой мы рассмотрим вопросы финансирования», – сказал Анатолий Могилев.
http://novoross.info/politiks/13749-verhovnyy-sovet-sozyvaet-vneocherednuyu-sessiyu-dlya-vydeleniya-deneg-pod-yazykovoy-zakon.html

Посмотрим, что они профинансируют.....

Волгарь
13.08.2012, 17:28
Посмотрим, что они профинансируют...

А еще посмотрим, на какую сумму они попросят "поддержать русский язык" российское правительство - по соответствующим МИДовским программам. Потому как это ж просто отличный шанс поиграть в ласкового теленка - нешто упустят? ;)

Приазовец_
13.08.2012, 17:39
А еще посмотрим, на какую сумму они попросят "поддержать русский язык" российское правительство - по соответствующим МИДовским программамГлавное, чтобы пошло движение, чтобы русского стало больше.

Изроссов
13.08.2012, 20:49
Принято решение горсовета о реализации Закона о языковой политике в городе ОдессеУРА!

Bond
13.08.2012, 21:54
Вы там поосторожнее с жаргонизмими, а то тартусские ученые не дремлют. (http://uainfo.censor.net.ua/heading/public/23153-russkiy-yazyk-po-klasifikacii-yunes-o-bolshe-ne-yavlyaetsya-yazykom.html)

Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.

Мониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.

Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.

Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но всего его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.

:blum2:

San4es60
13.08.2012, 22:18
Институт лингвистики в Тарту

Почему они до сих пор на хуторе? Таким светочам самое место в Лондоне! =))

Regel
13.08.2012, 22:18
Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней. ...Частным случаем такого регресса является «язык рабов», достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы..

Во-вторых, знание языка перестает поощряться в обществе. Снижается ценность этого знания для экономически активного индивида...Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.

В-третьих, государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. ... МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским. В такой ситуации полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.

В-четвертых, язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдается синонимам местоимениям «тот» и «этот». Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.

узнаю брата колю. Сиречь, это ж про ангельский ензык, как есть : )))))

на самом деле фигня фиговская.

Изроссов
13.08.2012, 22:27
русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.

Ого! невесело, если так...

Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух синонимов выживает заимствованный. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием, разрушается связь между деятельностью индивида и его родным языком. Частным случаем такого регресса является «язык рабов», достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Как пример ученые Тарту приводят широко распространенный в России «рунглиш».

Приазовец_
13.08.2012, 22:34
Типичный хохлоприем - перевести тему на "А у вас в России".

Bond
13.08.2012, 22:44
Ну уж нет !
Это из тем про комплексы.
Почему в одном случае приколы приветствуются, а в другом табу ?

Regel
13.08.2012, 22:45

грусти, мой друг, грусти! Есть повод для печали. Язык подобен стал кости, и ухи подзавяли.

Береза
13.08.2012, 23:34
Почему они до сих пор на хуторе? Таким светочам самое место в Лондоне! =)) Так в Лондоне русская речь "ухо не режет", а вот в Эстонии.... :biggrin:

gorgona-meduza
13.08.2012, 23:48
Ну уж нет !
Это из тем про комплексы.

Потому что мы быдло-с. (как было недавно здесь замечено):dance2:

San4es60
14.08.2012, 00:10

Периодически хохлы сами получали пизды, и тогда они делали непонятные глаза и думали «ну и за что это меня?», после чего пиздили жидов, а те, понятно, плакали. (Жиды отгребали как прямые конкуренты.) Но в целом это народ тихий и гуманный. Главная заповедь хохлов - «моя хата с краю». Даже государство своё они так и назвали - Украина. То есть «нам всё похую, не трогайт е нас, ради Бога, разбирайтесь сами, долбоёбы». Главный жизненный принцип хохлов - многовекторность. Или, чтоб понятней, - «и рыбку съесть, и на хуй сесть». Главная мечта хохлов - чтобы вареники сами запрыгивали в рот. И не надо смеяться. Если учесть, как хохлы получили свою независимость, эта мечта не кажется такой уж нереальной. Хохлы - настоящие буддисты, умело замаскированные под православных (кстати, православных епархий в Украине - четыре штуки, на выбор). Любимый цвет хохлов - оранжевый, цвет мундира Далай-ламы. И поскольку Великий Будда говорил: «Жизнь есть страдание», то именно страдание хохлы сделали основой своего мировосприятия. Они уверены, что всю их историю их подергали национальному, социальному и религиозному гнёту. Именно поэтому главным хохляцким поэтом признан Тарас Шевченко, самый пострадавший из грамотных хохлов. (Пострадал он за то, что допизделся. Сочинил про царя-батюшку матерный стишок и за базар ответил.) Как истинные буддисты, хохлы проповедуют непротивление злу, а забивание на него большой болт. И поэтому они до сих пор не дают статуса ветеранов бойцам из УПА. Чтоб знали, как нарушать национальную сущность. Агрессивный хохол - это не хохол. Буддийские принципы делают нас, хохлов, неуязвимыми для ударов судьбы. Нам эти удары просто похуй. Мы знаем, что всё пройдет, так что смысла париться нет. Как поётся в одной хохляцкой песне: «Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці. Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці». То есть враги наши рано или поздно куда-то денутся, не вечные, а потом и мы на своей земле покомандуем. Хули, нам что, сложно подождать? Мы ж буддисты. :good:

Изроссов
14.08.2012, 09:05

грусти, мой друг, грусти! Есть повод для печали. Язык подобен стал кости, и ухи подзавяли.И тем не менее, язык действительно испохабили сильно, всяческими нерусскими, а порой и антирусскими гадостями...все эти плюрализмы, толерантности и прочая подобная дребедень... без них язык был-бы намного чище...

танкист
14.08.2012, 09:11
без них язык был-бы намного чище.
Жизнь есть движение. Неподвижный язык умирает. Все эти нерусскости либо приживутся и станут совершенно русскими ;) либо отомрут за ненадобностью.
В повседневной жизни язык Л.Н.Толстого мало пригоден. :wink:

Негра
14.08.2012, 10:40
Количество заимствованных слов в русском языке исчисляется 10-ками тыс.

Заимствование слов из разных языков произошло в разное время. В истории языка сменялись периоды преимущественного заимствования:

из германских языков (праславянский период);
из греческого, а затем и старо/церковно-славянского языка (эпоха христианизации, дальнейшее книжное влияние)
из тюркских языков (контакты с половцами, затем татарское иго, дальнейшие контакты с татарами и тюрками)
из польского языка (XVI—XVII вв.)
из нидерландского (XVIII), немецкого и французского (XVIII—XIX вв.) языков;
из английского языка (XX — начало XXI вв.).

У большинства народов мира процесс заимствования слов из других языков сопровождается также и процессом «очистки» (пуризма) языка. Изменение лексического состава языка часто связано с изменением других сторон жизни народа, общества, в том числе с изменениями в способах хозяйствования, появлением новых социальных институтов, технических приспособлений, культурных и идеологических явлений.
http://traditio-ru.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B5
Заимствованными являются такие привычные слова, как, например, машина, трамвай, троллейбус, зонтик, кнопка, кружка, балкон, рюкзак, атаман:), казак:), батрак, богатырь, боярин, арбуз, карандаш, карман, тюрьма.... (тут очень длинный список), чердак и даже... пельмени.
А ведь попривыкли уже!:wink:
А слова "плюрализм", "мерчандайзер" и "супервайзер" мне тоже не нравятся. Кстати, последние два Wordу пока тоже: он их красненьким подчеркивает.

BWolF
14.08.2012, 10:56
Вот такую картинку увидел на просторах интернета:

http://fotky.com.ua/i/48222.jpg

И кто-то будет говорить, что украинский язык не выступает в роли делителя на своих и врагов???

alex
14.08.2012, 10:59
какая-то муть мутная..Бонд-вы ж не всерьёз-просто дразнитесь?

Нет не муть. Ссылка на цензор это пере-пепе-перепост. Первоначальный источник - компетентный и солидный рессурс: fognews.ru где на главной большими жирными буквами написано - ...novae res nobis confictae, что в переводе с латинского - новости, которые придумываем мы сами.

Волгарь
14.08.2012, 11:36
все эти плюрализмы, толерантности и прочая подобная дребедень... без них язык был-бы намного чище

Точно. Было бы гораздо лучше, если бы у нас была не толерантность к гомосексуалам, а терпимость к мужеложцам. Ну, и если вместо "либеральный демократ" сказать "вольнодумный народовластец" - оно как-то вроде и по-нашенски, никакого отторжения, да-с... Или вот вместо компьютера был бы самосчетчик какой-нибудь - лепота! :)

Самогон
14.08.2012, 12:05
. Или вот вместо компьютера был бы самосчетчик какой-нибудь - лепота!
Ага

Внутре! - прошелестел старичок. - Внутре смотрите, где у нее
анализатор и думатель...

Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там,
внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из
коих и возникает синекдоха отвечания...

Вован Донецкий
14.08.2012, 15:22
Донецкий облсовет займется языковым вопросом на внеочередной сессии послезавтра

Процесс решения языкового вопроса на региональном уровне пошел по города и весям Юга и Востока Украины.

Первой, как и ожидалось, отстрелялась Одесса, где горсовет провел внеочередную сессию по языковому вопросу и объявил русский региональным языком.

Обычно по этим вопросам за одесситами следуют депутаты всех уровней Харькова и Луганска. Но на это раз, похоже, их опередит Донецк.

Правда, в Донецке областной совет традиционно решительней городского. Как стало известно, 16 августа состоится пленарное заседание внеочередной 14 сессии областного законодательного собрания, на рассмотрение которой (как и в Одессе) выносится один-единственный вопрос: "О реализации Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области.

Что касается городского совета, то, как заверил журналистов городской голова Александр Лукьянченко, языковой вопрос обязательно будет поднят депутатами, но только не на внеочередной, а на плановой сессии.
http://zadonbass.org/news/all/message_54342

:dance2:

Вован Донецкий
14.08.2012, 15:33
Новые местные советы ежедневно будут признавать русский региональным - Колесниченко

http://k.img.com.ua/img/forall/a/13833/39.jpeg

Вслед за принятым в понедельник решением Одесского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального, подобные решения каждый день будут принимать и другие местные советы Украины - об этом заявил один из авторов нового языкового закона, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

В интервью севастопольскому телеканалу "НТС" депутат заявил, что "это будет "волна" решений по исполнению закона "Об основах государственной языковой политики".

Как заявил депутат, согласно графику, 14 августа соответствующее решение будет принимать Луганский областной совет, 15-го - Одесский облсовет, а 16 - Николаевский облсовет. Также в ближайшее время статус регионального русский язык официально получит в Севастополе и в Крыму.

"Это - те города, где я уже отработал. Подчеркиваю, все будут принимать решения по исполнению принятого на днях закона. И мы будем очень строго и жестко это контролировать. Наша задача, чтобы новый закон был выполнен до буквы, до запятой", - заявил г-н Колесниченко.

Депутат от Партии регионов также сослался на позицию Совета Европы о несоответствии статуса русского языка его распространенности в Украине.

"Напомню, что по мнению Кабмина Совета Европы, в Украине настолько много носителей русского языка, что вызывает сожаление, почему русский имеет такой низкий - не соответствующий ему - статус. То есть даже региональный статус для русского не соответствующий. И еще цитата Кабмина Совета Европы: "Мы считаем, что правительство Украины будет принимать меры по повышению уровня статуса русского", - отметил г-н Колесниченко.

Депутат от ПР назвал вопросом "дальнейшей законодательной работы" предоставление русскому статуса второго государственного языка и предположил, что этим займется избранный в октябре новый парламент.

"Зависит эта работа от количества депутатов, которые смогут зайти в парламент. Чтобы решить эту проблему нужные изменения Конституции на референдуме. Это - 301 голос", - пояснил депутат парламента.

В телеинтервью Вадим Колесниченко также сказал, что в его адрес поступают многочисленные угрозы, а членов семьи он был вынужден поместить под государственную охрану.

Одесса - как прецедент

В понедельник Одесский городской совет предоставил русскому языку в городе статус регионального, и в тот же день, 30 августа, проукраинские организации Крыма обратились к местным властям с просьбой предоставить статус регионального украинскому языку.

Новый языковой закон предусматривает, что статус регионального может получить язык, который считают родным от 10% местного населения.

Закон "Об основах государственной языковой политики" вызвал бурную реакцию в обществе: после его принятия Верховной Радой по стране прокатилась волна акций и в его поддержку, и против него. В Киеве около десятка молодых людей объявляли голодовку под Украинским домом, требуя, чтобы закон отменили.

8 августа президент Виктор Янукович все же подписал закон, поручив создать комиссию, которая будет дорабатывать документ по просьбе общественности и представителей интеллигенции.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1383339-novye-mestnye-sovety-ezhednevno-budut-priznavat-russkij-regionalnym-kolesnichenko

Это ж просто праздник какой-то :yahoo:

Regel
14.08.2012, 17:20
Депутат от ПР назвал вопросом "дальнейшей законодательной работы" предоставление русскому статуса второго государственного языка и предположил, что этим займется избранный в октябре новый парламент.

ахъ, как мило

В понедельник Одесский городской совет предоставил русскому языку в городе статус регионального, и в тот же день, 30 августа, проукраинские организации Крыма обратились к местным властям с просьбой предоставить статус регионального украинскому языку.

Новый языковой закон предусматривает, что статус регионального может получить язык, который считают родным от 10% местного населения.

:rofl2:
Но рановато, однако.

Kombrig
14.08.2012, 17:22

ахъ, как мило
Это как с бритвой жилет.
Сначало была с двумя лезвиями, потом три, потом четыре, потом пять, потом пять с особо тонкими...
Маркетинг итить его:biggrin:

Негра
14.08.2012, 17:24
А вот и очередной законопроект подоспел...

Регионал предлагает все языки, кроме украинского, признать иностранными

Народный депутат Сергей Головатый (фракция Партии регионов (!!!!)) внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине».

“Попытки ведения официальной многоязычности на национальном уровне вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, направленными на разжигание межэтнической вражды, языковой раскол страны, нарушение конституционного строя и территориальной целостности Украины. Публичное унижение или игнорирование украинского языка является недопустимым наряду с надругательством над государственными символами Украины”, - говорится в законопроекте.

В законопроекте указывается, что умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах, создание препятствий и ограничений в использовании украинского языка, применение украинского языка с нарушением стандартов украинского языка, вульгаризация украинского языка и смешивание его с другими языками имеют следствием ответственность.
(Гы)) Вот тут-то все практически официальные политики, журналисты и прочие "публичные деятели" и попали:))
В законопроекте сказано, что языком национального меньшинства Украины является иностранный язык, который граждане Украины, не являющимися по своему этническому происхождению украинцами, исторически и в течение многих поколений использовали в Украине как свой материнский язык.
Действие законопроекта не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

Законопроектом определено, что каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком как языком своего гражданства. Также предусмотрено, что уровень владения украинским языком, необходимый для того, чтобы занять соответствующую должность, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Сдача экзамена на уровень владения украинским языком, необходимый для того, чтобы занять соответствующую должность, осуществляется в Центре украинского языка.

Предусмотрено, что языком нормативно-правовых и нормативно-распорядительных актов органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления в Украине является украинский язык. Определено, что орган местного самоуправления, который наряду с украинским языком применяет язык национального меньшинства или региональный (миноритарный) язык, а также коммунальные предприятия, учреждения и организации, другие субъекты хозяйствования коммунальной формы собственности такого органа, переписываются с органами государственной власти и другими органами местного самоуправления на украинском языке.

В законопроекте отмечается, что языком дошкольного образования в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях и общего среднего образования является украинский язык. В местностях традиционного поселения лиц, которые принадлежат к национальному меньшинству и численность которых составляет не менее чем 50% (!!!!!)общины села, поселка или города районного значения, языком общего среднего образования в государственных и коммунальных дошкольных учебных и заведениях общего среднего образования может быть наряду с украинским языком также и соответствующий язык национального меньшинства или соответствующий региональный (миноритарный) язык, который вводится как язык дошкольного образования на основании представления общественного объединения, которое представляет интересы национального меньшинства и местонахождением которого является соответствующее село, поселок, город районного значения.
Предусмотрено, что языком во всех государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях является украинский язык.
В законопроекте предусмотрено, что языком высшего образования в государственных и коммунальных высших учебных заведениях является украинский язык. Государственные и коммунальные высшие учебные заведения могут использовать иностранные языки для преподавания выборочной части содержания обучения. Языком высшего образования в частных высших учебных заведениях является язык, определенный основателем такого учебного заведения.

Языком медицинской помощи и медицинского обслуживания является украинский язык. Человек может обращаться за получением медицинской помощи или медицинского обслуживания на украинском или ином языке, который понимает медицинский работник. В случае, если лицо, которое обращается за получением медицинской помощи или медицинского обслуживания, и медицинский работник не придут к согласию относительно языка предоставления медицинской помощи или медицинского обслуживания, медицинский работник привлекает переводчика. Стоимость услуг переводчика возмещает лицо, которое недостаточно владеет украинским языком.

Переходными положениями законопроекта предусмотрено признать утратившим силу Закон Украины «Об основах государственной языковой политики».

Подробнее тут:
http://www.unian.net/news/520167-regional-predlagaet-vse-yazyiki-krome-ukrainskogo-priznat-inostrannyimi.html

Береза
14.08.2012, 17:37
применение украинского языка с нарушением стандартов украинского языка, вульгаризация украинского языка и смешивание его с другими языками имеют следствием ответственность.Я правильно понимаю, что суржик будет называться иностранным языком?:mocking:
Ну тогда парламентарии действительно попали
удачи им в законотворчестве (просиживании задницы)

Береза
14.08.2012, 17:39
В случае, если лицо, которое обращается за получением медицинской помощи или медицинского обслуживания, и медицинский работник не придут к согласию относительно языка предоставления медицинской помощи или медицинского обслуживания, медицинский работник привлекает переводчика. Стоимость услуг переводчика возмещает лицо, которое недостаточно владеет украинским языком. Дебаты до оказания первой медицинской помощи....:scratch_one-s_head:

Вован Донецкий
14.08.2012, 17:40
Фигня. Не пройдет такое.

BWolF
14.08.2012, 17:42
Регионал предлагает все языки, кроме украинского, признать иностранными

Народный депутат Сергей Головатый (фракция Партии регионов (!!!!)) внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине».
...
Ну Головатый ещё тот регионал.
В каких только политсилах он не побывал...

А против русского он выступал всегда.

Негра
14.08.2012, 17:48
Не пройдет такоеЯ тоже надеюсь. Просто бесит сам факт и скорость появления этого "законопроекта". Собственно, качество его - от скорости. А вот содержание....

Головатый ещё тот регионал.
В каких только политсилах он не побывал
Я не в курсе, в каких именно. Но, полагаю, некоторые из них будут ему благодарны. В отличие от той, в которой он нынче состоит.

Regel
14.08.2012, 18:14
татю.

Головатый безголовый, потому абсолютно ссучасный и соответствующий всем тербованиям свидомизма (ибо страна победившего маразма).

Смотрим у словаре (Все прям по Головатому, образованность у массы), шо такое "иностранный язык".
имеем:

Иностранный язык Язык, народ-носитель которого проживает за пределами данного государственного образования. И.я. не является родным языком для абсолютного большинства проживающих в данном государственном образовании людей. За редким исключением, И.я. не включен в социально-коммуникативную систему, обслуживающую данную общность. Напр., английский, французский, немецкий языки являются иностранными языками и в России, и в Индии, однако в Индии английский язык имеет статус государственного.
http://voluntary.ru/dictionary/981/word/inostranyi-jazyk

ну все. Русскому стопудово надо сразу давать статус государственного. Всех, кто владеет вместо украинского суржиком, следует по Головатому записывать в иностранцы, которые пользуюися иностранным, а украинский- вне сомнения иностранный язык, поскольку им владеет абсолютное меньшинство оставшегося неохваченным населения. :biggrin:

Волгарь
14.08.2012, 21:20
Профессор сознался! ;)

Глава украинского правительства Николай Азаров во вторник признал, что в прошлом на территории страны искоренялся русский язык, и пообещал впредь защищать языки национальных меньшинств.

«Никто не против украинского языка. Напротив, мы сейчас будем разрабатывать большую программу поддержки украинского языка. Это надо делать (. . .) Надо поддерживать украинский язык. Но мы никому не позволим искоренять все языки тех народов, которые живут на Украине», – сказал глава правительства во вторник в Одессе во время общения с местными жителями, передает «Интерфакс».

При этом он подчеркнул: «Закон (об основах государственной языковой политики – прим. ВЗГЛЯД) мы приняли, будем его сейчас закреплять в нормативных документах (. . .) Я знаю, что вчера ваш (Одесский) горсовет принял соответствующее решение, скоро примет облсовет. Так будет по всему, там, где в этом есть необходимость. А она есть, потому что искоренялся русский язык (. . .) и надо было это поправить. Надо было эти перегибы устранить».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник депутаты Одесского горсовета узаконили русский язык в качестве регионального. Одесса стала первым городом независимой Украины, где русский язык обрел такой статус. Согласно решению сессии горсовета, теперь разрешено использование русского языка на территории города как регионального в делопроизводстве, в официальных документах, в школах и вузах, в рекламе и городской топонимике.

Напомним, 3 июля Верховная рада Украины 248 голосами «за» приняла закон об основах государственной языковой политики, значительно расширяющий сферу применения русского языка. Закон вступил в силу 10 августа после опубликования в официальном органе украинского парламента – газете «Голос Украины».

Принятие закона спровоцировало протесты «защитников» украинского языка. В частности, сразу после голосования возле Украинского дома в Киеве началась акция, которая собрала около 700 человек. В оппозиции неоднократно заявляли, что закон де-факто сделает русский язык вторым государственным в нарушение конституции.

Во вторник президент Украины Виктор Янукович заявил, что власти допускают внесение изменений в вызвавший недовольство закон «Об основах государственной языковой политики».

«Пройдет время, мы увидим его (закона) достоинства и недостатки, и, если нужно будет (внести) в него поправки, мы это сделаем», – сказал Янукович.

http://vz.ru/news/2012/8/14/593422.html

А Яныка-то с его намерением немедля угодить и русским, и свидомым - подписать закон, но тут же поправить ;) - похоже, таки малость придержали. Теперь уж - пройдет время, посмотрим, может быть, если надо будет...

А может, и не надо? :)

танкист
14.08.2012, 21:32
которые живут на Украине
и таки шо, кто ещё будет спорить с главой правительства?

Волгарь
14.08.2012, 22:17
и таки шо, кто ещё будет спорить с главой правительства?

Скажут, что журналисты "Интерфакса" неправильно услышали и по-москальски записали... ;)

Regel
15.08.2012, 08:53
вообще тупость, победившая на Украине поражает.
Краткое содержание монолога служительницы ЖЭКа для знакомой в автобусе:
-тут Азаров с Поповып приезжали, ну, там что-то 30 квартир в новостройках неимущим дают, так они инспектировали. Так у нас экстренное совещание собрали! А какое экстренное к девяти, если вон какие пробки! А он мне говорит, экстренное. Из-за этих. Так заставили дворы убирать! Мы убирали! Сказали, будет непорядок- уволят. А что они вообще сделали? Они хоть что-то для людей сделали?

Ну понятно, она не неимущая, ей квартиру не дают, так и пусть идут лесом. Еще и дворы убирать. Вот ведь, деспоты.

Кстати, что-то я не припомню, чтоб при помаранчах кому-то кроме них самих квартиры давали. Если б давали, йуля б на весь мир визг подняла. Это тебе не тысячу пообещать, ну и фигня, что не дать (и то верещала, какая она молодец для людэй). Или просроченые лекарства с помпой привозить типа подешевке (откат?). А тут подумаешь, квартиры какие-то каким-то малоимущим. А что они для людей сделали?

Логика железная.

Волгарь
15.08.2012, 09:15
вообще тупость, победившая на Украине поражает.
Краткое содержание монолога служительницы ЖЭКа для знакомой в автобусе

Я Вас, возможно, разочарую, но точно такой же монолог с точно такой же логикой Вы могли бы услышать и в России. Хоть в автобусе, хоть на базаре. Более того - и в СССР могли бы, да-с... особенно во времена перестроечные, когда уже можно было. ;)

Ворчание уборщиц и дворников - равно как и недовольство подобных "служительниц" любой действующей властью (до того, как ее сменит следующая - тогда начнется ностальгия: "А вот при хипнозе..." :) ) - вечно и неизбывно.

Вован Донецкий
15.08.2012, 10:23
Ночью напали на "языковой майдан" в Харькове

В ночь на среду неизвестные молодые люди напали на участников "языкового майдана" в Харькове.

Об этом сообщают активисты.

"14 августа после очередной попытки харьковской городской власти разогнать языковой протест активисты переместились в сад Шевченко к памятнику Кобзарю. 15 августа ночью около 01.15 к местоположению акции подбежали четыре молодчика в спортивных костюмах с капюшонами, сломали и украли четыре украинских государственных флага", - рассказали участники акции.

За их словами, молодчики также срезали ножами, изорвали в клочья и украли агитационные материалы и вещи.

Активисты отметили, что каждую ночь в 01.00 в саду Шевченко выключается свет, об этом было известно, поэтому нападающие "действовали организованно и спланировано".

"Сотрудники милиции, которые больше месяца круглые сутки следили за языковым протестом (рядом постоянно находились патрульные милицейские машины) именно в эту ночь "случайно" исчезли в неизвестном направлении", - добавляют активисты.

"Однозначно можно говорить, что налет на протестующих спланирован и срежисирован городской властью, синхронные действия бандитов и работников милиции являются этому убедительным подтверждением", - считают участники акции.

Они также подчеркнули, что "идет ежедневное давление и преследования харьковским горсоветом языкового протеста, работники Кернеса уже добились пяти судебных запретов акции, почти каждый день приходят госисполнители и незаконно заставляют протестующих перемещаться на другое место, на активистов регулярно составляют сфабрикованные протоколы об админнарушениях".
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/08/15/6970853/

Страсти-мордасти! :biggrin:

Regel
15.08.2012, 10:38
четыре молодчика в спортивных костюмах с капюшонами

так вот ты какой, песец северный. :morning1:

Юрист
15.08.2012, 10:47
Никого там не изнасиловали, случайно?

Regel
15.08.2012, 11:08
Никого там не изнасиловали, случайно?

ну как же! Мову згвалтувалы!

Regel
15.08.2012, 11:22
Я Вас, возможно, разочарую, но точно такой же монолог с точно такой же логикой Вы могли бы услышать и в России.

слышала. Но условия иные. Там не было откровенно вражеской помаранчевой плесени, прожирающей все насквозь, ведущей к нацизму и антирусскому противостоянию внутни страны. Так вот обхаивая азаровых и поповых, ничего не делающих для людей, а раздающих квартиры каким-то малоимущим, эти труженицы городского тыла с умилением вспоминают йуле-йущерово-леникосмосовые времена, когда можно было наслаждаться из дворницкой видом лениво гонимого ветерком шуршащего по дорожкам осеннего мусора в праздном ожидании, когда же крыски уберут за них с мусорки разлагающееся съестное. И по-пролетарски подбадривать жителей, самостоятельно моющих свои лестничные площадки при отключенном в связи с очередной поломкой подстаниции электричестве.

Ляпота. И вся вот такая шваль опять будет ратовать именно за это.
На чисто матерном суржике. За мову.
Против этих русскоязычных кровосись, раздающих какие-то квартиры в каких-то новостройках каким-то неимущим.
Убирай потом за ними, понимашь.

Волгарь
15.08.2012, 11:39
Так вот обхаивая азаровых и поповых, ничего не делающих для людей, а раздающих квартиры каким-то малоимущим, эти труженицы городского тыла с умилением вспоминают йуле-йущерово-леникосмосовые времена, когда можно было наслаждаться из дворницкой видом лениво гонимого ветерком шуршащего по дорожкам осеннего мусора в праздном ожидании, когда же крыски уберут за них с мусорки разлагающееся съестное. И по-пролетарски подбадривать жителей, самостоятельно моющих свои лестничные площадки при отключенном в связи с очередной поломкой подстаниции электричестве.

Я Вас, возможно, удивлю, но у нас есть люди, ностальгически вспоминающие 90-е и тогдашнее буйство демократии. :) Причем не олигархи и не братки (эти-то и в нынешних условиях неплохо приспособились ;) ), а именно такие вот "бешеные бабки". :) Патамушта тада лепестричество было дешОвое и счетчик можно было в обратную сторону накрутить, а чичас чего только не удумают, чтобы народ ободрать... А если Вы пошаритесь по ресурсам военно-патриотическим, то обнаружите, что при Ельцине и армию-то разваливали меньше, чем при нынешнем клятом мебельщике...

Позволю себе самоцитирование:

недовольство подобных "служительниц" любой действующей властью (до того, как ее сменит следующая - тогда начнется ностальгия: "А вот при хипнозе..." )

- и шо вы думаете, наши ельцинско-гайдаровские не стОят ваших помаранчовых? ;)

Regel
15.08.2012, 11:48
- и шо вы думаете, наши ельцинско-гайдаровские не стОят ваших помаранчовых?

Пришлось видеть их приход, расцвет, закат. Нет. Не стОят.
Уже хотя бы потому, что они там, где их место. Главное, их оттуда не выпускать.

Я прожила в РФ, пожалуй не меньше (если не больше), чем "в Украине". Но не вижу необходимости ни сравнивать, ни меряться. В этой ветке речь о несчастной мове, которую зныщувають всякие русскоговорящие. В том числе и кровосиси, раздающие квартиры "не мне". Как это...а, ни себе, ни людям. Каким-то малоимущим, ога.

Береза
15.08.2012, 12:02
А какое экстренное к девяти, если вон какие пробки! А он мне говорит, экстренное. Из-за этих. Так заставили дворы убирать! Мы убирали! Сказали, будет непорядок- уволят. А что они вообще сделали? Они хоть что-то для людей сделали?

:rofl2:
Надо чтобы начальство почаще приезжало "инспектировать" - глядишь и дворники будут каждый день работу работать.

Regel
15.08.2012, 12:07
начальство-то приедет. На на пути начальства со вчерашнего дня яма диаметром 10 м и глубиной 7м. Коллектор старый крякнулся. А ведь при Кучме всю систему меняли во всем микрорайоне. Не успели всю- помаранчи пришли. Мову защищать и свечки палить- оно ж денёг требует. При чем тут борщ, когда такие дела на кухне. Ой, полетят бошки.

Волгарь
15.08.2012, 12:34
Пришлось видеть их приход, расцвет, закат. Нет. Не стОят.
Уже хотя бы потому, что они там, где их место. Главное, их оттуда не выпускать.

Вот и помаранчи там же будут. :) "Процесс пошел, товарищи"(с) - на Украине не слишком чисто и аккуратно, но заканчивается эпоха, в которую важно было, кто как голосует - теперь будет важно, кто как считает. Смена популистской демократии на коррумпированную бюрократию.

Со всеми вытекающими.

Regel
15.08.2012, 13:30
Смена популистской демократии на коррумпированную бюрократию.

Ну, у нас тут все может пойти через петлю мёбиуса. Смена производится авторитарно. Во всяком случае, так произошло в РФ. А что будет здесь... Поглядим : ))

Волгарь
15.08.2012, 13:35
Смена производится авторитарно. Во всяком случае, так произошло в РФ. А что будет здесь... Поглядим

Можем поглядеть на примере принятия языкового закона. Прямо начиная с Рады. :)

Еще интереснее будет посмотреть на подсчет голосов осенью. Чурова вызывали? ;)

Негра
15.08.2012, 13:39
Смена производится авторитарно. Во всяком случае, так произошло в РФ. А что будет здесь... А разве по-другому бывает? В смысле, смена бардака"демократии" на что-либо иное.
Ну и да - пример перед глазами, не без этого.

San4es60
15.08.2012, 13:41
Русский язык получил официальный статус в Одесской области

Депутаты Одесского областного совета проголосовали за придание русскому языку статуса регионального. Как передает агентство "Украинські новини", за это проголосовали 98 из 108 зарегистрировавшихся членом законодательного собрания. Ранее на этой неделе, в рамках исполнения положений нового закона о языковой политике, русский язык получил региональный статус в самой Одессе.

Закон о языковой политике был подписан президентом Украины Виктором Януковичем 8 августа. Этот документ, по которому количество представителей нацменьшинства должно составлять не меньше 10 процентов от населения какого-либо региона, чтобы их язык получил статус регионального, вызвал яростную критику со стороны оппозиции, которая сочла его "украинофобским".

Одесса и область стали первыми регионами, применившими нормы нового закона. Вместе с тем ожидается, что русский язык в ближайшие дни будет объявлен региональным в Донецке и в Крыму. Всего, согласно данным переписи населения Украины за 2001 год, русский станет региональным в 10 областях Украины (из 24): в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской, а также в автономной республике Крым, Киеве и Севастополе. При этом в Крыму региональный статус получит также крымскотатарский язык, в Закарпатской области - венгерский, в Черновицкой - румынский.

В то же время советник президента Анна Герман заявила, что считает необходимым повысить планку, при которой язык нацменьшинства получает региональный статус, с 10 до 20 процентов.

В среду также стало известно, что, в соответствии с положениями нового закона, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отменит в бланке лицензий графу "язык", согласно которой в сетке вещания оговаривалось соотношение государственного (украинского) и прочих языков. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель Нацсовета Владимир Манжосов. http://lenta.ru/news/2012/08/15/language/

Regel
15.08.2012, 13:42
Галь, тебе как нравится, чтоб пластырь снимали: рывком или долго и многократно прилепляя назад?
Вооот. А мы такие, вууумные. Это ж дворы убирать придется.

Негра
15.08.2012, 13:48
Галь, тебе как нравится, чтоб пластырь снимали: рывком или долго и многократно прилепляя назад? Медленно и печально аккуратно придерживая: так меньше боли.
А дворы - увы... Придется!:)

Негра
15.08.2012, 14:04
Страсти-мордасти!... продолжаются. Что радует!

Во Львовской области разрушили памятник воинам УПА
(http://www.unian.net/news/520328-vo-lvovskoy-oblasti-razrushili-pamyatnik-voinam-upa.html)

В селе Басовка Пустомытовского района Львовской области неизвестные разрушили памятник воинам УПА.

Как сообщили корреспонденту УНИАН в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины во Львовской области со ссылкой на и.о. руководителя Пустомытовского райотдела милиции Сергея Попайло, сейчас милиция проводит проверку по материалам данного дела. Поиски злоумышленника и автомобиля продолжаются. То, что памятник разрушен, было обнаружено 13 августа. Кроме того, и.о. руководителя Пустомытовского райотдела милиции отметил, что памятник был поврежден не преднамеренно.

В то же время, как сообщили УНИАН в пресс-службе ЛОО ВО «Свобода», депутаты-«свободовцы» считают, что разрушили памятник преднамеренно. «Видно, что в памятник въехали дважды, чтобы уже наверняка завалить его. Понятно, что это не было случайное столкновение – это была спланированная акция. От удара упал монумент с трезубом, сдвинулась монолитная основа памятника, разбит поребрик», - сказала депутат Львовского областного совета от ВО «Свобода» Олеся Байко. «Досаднее всего, что вандалы разрушили памятник за три дня до традиционных поминальных мероприятий, которые проходят ежегодно, 16 августа, в день последнего боя воинов УПА, – отмечают в пресс-службе.

Я, конечно, против вандализма как такового. Но этот слишком свежий, не жалко.

Приазовец_
15.08.2012, 14:23
Я, конечно, против вандализма как такового. Но этот слишком свежий, не жалко.Т.е. памятники такого рода, установленные в 2009-м, уже жалко?

Kombrig
15.08.2012, 14:42
Я, конечно, против вандализма как такового. Но этот слишком свежий, не жалко.Т.е. памятники такого рода, установленные в 2009-м, уже жалко?Борьба с памятниками. Любыми.Особенно исподтишка...
Всегда суть и показатель мелочности и недоразвитости любого общества в любой стране.
Я не говорю о безвкусице, когда пытаются мужскому органу памятник поставить или просто абракадабру какую влепят...

Не памятники надо рушить, а в головах наводить порядок.

Бандеровцам простительно метить свои местечки пакостными делами и памятниками врагам нашим, но нам уподобляться этой шушере нельзя.

Приазовец_
15.08.2012, 14:46
Т.е. пусть ставят свои памятники?

Kombrig
15.08.2012, 14:50
Т.е. пусть ставят свои памятники?
Вас это волнует? То что поставят памятник херою-Шухевичу во Львове или Ивано-Франковске или еще где...меня не трогает абсолютно.
Пусть ставят хоть обставятся...

Приазовец_
15.08.2012, 14:56
Вас это волнует? То что поставят памятник херою-Шухевичу во Львове или Ивано-Франковске или еще где...меня не трогает абсолютно.Да, волнует. Они ведь не успокоятся. Если равнодушно к этому относиться, они их будут ставить везде.

В Крыму татары своим "Шухевичам" ставят - не обращать внимания?

Kombrig
15.08.2012, 15:01
Вас это волнует? То что поставят памятник херою-Шухевичу во Львове или Ивано-Франковске или еще где...меня не трогает абсолютно.Да, волнует. Они ведь не успокоятся. Если равнодушно к этому относиться, они их будут ставить везде.

В Крыму татары своим "Шухевичам" ставят - не обращать внимания?
И что?
Ну вот пусть ставят везде. Значит есть на это деньги и возможности. У вас есть возможности и деньги ставьте свои в Крыму. Кто мешает?
В конце концов приезжайте к ним туда и сносите памятники ночами на тягаче, если так живо обеспокоены это "проблемой".
Коллега, памятники это всего лишь следствие, решение проблемы не в том, чтобы в ночи снести памятник или намалевать на нем краской оскорбительную надпись...И вы должны это понимать.

Приазовец_
15.08.2012, 15:06
Коллега, памятники это всего лишь следствие, решение проблемы не в том, чтобы в ночи снести памятник или намалевать на нем краской оскорбительную надпись...Согласен.

Но отказ от противодействия на этом уровне поощряет противника переходит на следующий уровень давления.

"Схавали" памятники - "схавают" и самозахваты, и ущемление прав русских и т.д.

Главное ведь "не поддаваться на провокации", "жить в мире" и т.п.

ставьте свои в Крыму. Кто мешает?

Очень многие. Прежде всего власти.

чемберлен
15.08.2012, 15:06
Памятный знак Бандере должен находиться на историческом месте: в схроне. Там где его трудно найти, только с разыснкой собакой

Regel
15.08.2012, 15:09
Можем поглядеть на примере принятия языкового закона. Прямо начиная с Рады.

Еще интереснее будет посмотреть на подсчет голосов осенью. Чурова вызывали?

: ))) да, поглядим.

а Чурова не нужно. У нас Кивалов есть. Тоже опытный : ))))

Kombrig
15.08.2012, 15:15
Коллега, памятники это всего лишь следствие, решение проблемы не в том, чтобы в ночи снести памятник или намалевать на нем краской оскорбительную надпись...Согласен.

Но отказ от противодействия на этом уровне поощряет противника переходит на следующий уровень давления.

"Схавали" памятники - "схавают" и самозахваты, и ущемление прав русских и т.д.

Главное ведь "не поддаваться на провокации", "жить в мире" и т.п.

ставьте свои в Крыму. Кто мешает?

Очень многие. Прежде всего власти.
Позиция понятна и ясна. Можно уточнить.

Сколько памятников вы уже снесли к сегодняшнему дню?
Сколько раз уже поддались на провокацию и скольких каклов или татар отпинали/уничтожили на своей территории?

Спрашиваю для чего.

С искренним уважением отношусь к тем, кто реально дрался с татарами в Судаке в пропорции неблагоприятной для победы, кто реально лез и водружал флаг ВМФ СССР в Севастополе на Графской, кто сидел уже на допросах в СБУ за те или иные поступки...и т.д.

А вот к тем кто просто лепит лозунгами (даже очень хорошими) у меня отношение со времен курсантства - не очень.

Ничего личного, просто интересен ваш опыт противостояния недругам.

Приазовец_
15.08.2012, 15:22
Сколько раз уже поддались на провокацию и скольких каклов или татар отпинали/уничтожили на своей территории? Эта площадка не для обсуждения реальных действий.

Здесь имеет смысл обсуждать только теорию.

Kombrig
15.08.2012, 15:28
Сколько раз уже поддались на провокацию и скольких каклов или татар отпинали/уничтожили на своей территории? Эта площадка не для обсуждения реальных действий.

Здесь имеет смысл обсуждать только теорию. Хорошо. То есть в теории вы на это готовы и призываете к этому других граждан, живущих в Крыму?
По крайней мере это тоже позиция.

Приазовец_
15.08.2012, 15:29
призываете к этому других граждан, живущих в Крыму?Я никого ни к чему не призываю.

Обмен информацией, обсуждение версий - не более.

Kombrig
15.08.2012, 15:43
призываете к этому других граждан, живущих в Крыму?Я никого ни к чему не призываю.

Обмен информацией, обсуждение версий - не более.Подождите.

Это же ваши слова?

По-моему это призыв к противодействию? Вы же говорите, что нельзя от него отказываться.По крайней мере по-русски это так читается и понимается.:blush:

Приазовец_
15.08.2012, 15:52
Это не призыв - это констатация факта. Или теоретический тезис.

А читают и понимают все по-разному: индивидуальное восприятие.

Негра
15.08.2012, 15:54
Блин...
Памятники пособникам нацистов - это отвратительно. Это не делает менее отвратительным вандализм как таковой.
Бороться нужно не с монументами, а с людьми, которые их ставят, и их идеями.

Тем не менее испытываю некоторое злорадное ( т.е. нехорошее) удовлетворение от того, что "наши люди испортили их памятник".

Приазовец_
15.08.2012, 16:01
Памятники пособникам нацистов - это отвратительно.А памятник Свердлову?

Негра
15.08.2012, 16:04
А Свердлов не был пособником нацистов.