Просмотр полной версии : Декларация русской идентичности
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
[
17]
18
19
crazyvird
15.02.2023, 18:33
Сообщение от Дохляк
Сообщение от Негра
Общество от стада отличается тем, что в обществе наличествует мораль, а в стаде - только витальные потребности и рефлексы.
Это все про живых людей?
Угу. Про нас.
И кто что скажет мне за мысль, что украинцев с конца 90-х бережно загоняли в стойло...
И кто что скажет мне за мысль, что украинцев с конца 90-х бережно загоняли в стойло...Я скажу.
Скажу, что до 2014-го года ты был таким же "украинцем".
Так что тебе виднее.:morning1:
crazyvird
15.02.2023, 18:49
А такое хуже звучит, чем матёрными? "Упустил момент и всё пропало". Вот гляньте- ни какого мата:)
https://www.youtube.com/watch?v=sm88oo4yU3Y
украинцев с конца 90-х бережно загоняли в стойло...
А с конца 20-х - не очень бережно загоняли тех, кто не хотел быть украинцами и учить мову Грушецкого... :wink:
Всё то же самое, заметить - размыть людям основы, традиции, язык и все прочее - и лепить из них такую "новую общность", которая нужна пастухам.
Просто пастухи время от времени меняются - и каждый гоняет на свое пастбище. А что без бойни так или иначе не обходится - то вжэ такэ...
...шо без мата выразить в полной не получается. ;)
И кто что скажет мне за мысль, что украинцев с конца 90-х бережно загоняли в стойло...
Думаю, процесс этот наполовину природный. На большую половину.
процесс этот наполовину природный. На большую половину.
И называется он выработкой иерархических внутрипопуляционных отношений, к чему человек, как существо стадное стайное биосоциальное :) - по природе своей весьма предрасположен. ;)
И называется он выработкой иерархических внутрипопуляционных отношений, к чему человек, как существо стадное стайное биосоциальное :) - по природе своей весьма предрасположен. ;)
Есть такой товарищ Семен Уралов, ведет исследование по теме "Когнитивные войны". У Пучкова на канале появляется. Не смотрел случайно? Если да, что думаешь?
Не смотрел случайно?
И даже специально не смотрел. :) Что Уралова, что Пучкова, что Жукова, что Жданова :) - терпеть ненавижу формат видеолекций, видеобесед и ток-шоу. Книжка есть? ;) Когда автор не пичит бла-бла-бла проскочили-перескочили, некогда вдумываться и сопоставлять, там уже следующий вал информации грузят :) - а можно препарировать в тишине, с чувством, с толком, с расстановкой... :)
Видеобла-бла-бла хорошо для пропаганды, начиная от антиалкогольной и заканчивая сектантской, что местами одно и то же. :) А для системно поработать второй сигнальной системой унутре черного ящика ;) - собственного - мне бы почитать... такой уж я динозверь вымирающий. :)
crazyvird
15.02.2023, 20:59
Я скажу.
Скажу, что до 2014-го года ты был таким же "украинцем".
А таки по паспорту СССР в графе стояло- русский. И не колыхала меня Украина. Жил я в АРК:blum1:
crazyvird
15.02.2023, 21:12
почитать... такой уж я динозверь вымирающий.
Да, раньше засыпая из рук тихо страницами шелестя выпархивала книга. А теперяче- громко падает электронная книга или планшет :)
Не громко, а больно.
Если планшет держали над собой, лежа на спине - иногда бывает сначала больно, потом сразу громко.
И нецензурно. :) Особенно если падает углом на лицо.
Поддержать участников СВО приехал отец Киприан (в миру Валерий Анатольевич Бурков) - участник боевых действий в Афганистане, один из последних офицеров, получивших высокое звание Герой Советского Союза.
Потеряв на Афганской земле отца, тоже офицера, пережив три клинические смерти, лишившись ног, после войны он смог сделать блестящую карьеру в политике. Но ушел со всех постов, в 2016 году принял монашеский постриг с именем Киприан.
https://peremogi.livejournal.com/65220094.html
По ссылке - видео. Концерт у танка с гитарой. :)
Се - Человек!
Человечище даже. Я еще в те времена, для меня школьные, знал его историю и слышал его песни. А вот то, что он постриг принял - как-то мимо меня прошло...
А вот то, что он постриг принял - как-то мимо меня прошло...
Уф.. Я вот наоборот - вначале узнал отца Киприана, а уж после его историю. И да, в паре слов и не опишешь, что за человек... "Я человек не верующий, я - знающий".
https://www.youtube.com/watch?v=HV26Sne0gck
https://img-host.ru/2EqBn.jpg
Русские...:mocking:
Не хватает ещё Гозмана, Райхельгауза и Зильбертруда...:facepalm:
Звучат нотки старой европейской легенды про Вечного Жида - Агасфера :morning1:
Русские...
Ой, ну как ви не понимаете: вот именно они таки настоящие гусские. Выгазители духовности, хганители кугтугы и вот это всо. Пгофессиональные гусские.
Те, которым Россия всегда должна уже за то, что они вот такие.
А мы тут все - даже лучшие и не вспоминать. То ли ославянившаяся мордва, то ли омордвевшие татары, то ли и вовсе очувашившиеся украинцы... :)
Олег из Донецка
18.02.2023, 14:04
то ли и вовсе очувашившиеся украинцы
Избави, Господи, чувашей от такой напасти!:biggrin:
Избави, Господи, чувашей от такой напасти!
Чувашей - может быть, а вот чувашкам украинцы нравятся. Проверено на моем брате. Два раза. :) И дети именно русскими записаны...
А мы тут всеНе все:blum1:
Опять будем идентичность к крови сводить? И всех уехавших радостно из "русских" вычеркивать?
Берлинский разговор о русских без России побудил двух русских литераторов Татьяну Соломатину (Акушер-Ха!) и Игоря Мальцева к небольшой дискуссии:
Когда я вижу таких «русских», во мне поднимается внутренний Пуришкевич, Владимир, сука, Митрофанович. Но я его, конечно, подавляю. Внутренним Воронцовым Михаилом Семёновичем. Но крылья Михаила Архангела так и ломит, так и ломит…https://t.me/akusherha/1780
Понимаешь, ли деточка. Это люди с таким отсутствием вкуса, что они даже не отдупляют, что они делают , насколько по-штрайхеровски злобно они рисуют карикатуру на еврейство, что прям хочется уже писать в комитет по защите евреев, потому что это чистая диффамация.https://t.me/fuckyouthatswhy/69528
Опять будем идентичность к крови сводить? И всех уехавших радостно из "русских" вычеркивать?Видишь ли, русские с любой "кровью", конечно же могут существовать вне России. Как и англичане без Англии, французы без Франции, китайцы без Поднебесной, ну и, конечно же, евреи без Эрец-Исраэль.
Но по отношению к данным персонажам - Гельминту и Улицкой - совершенно точно будет отказать им в русскости.
И не по факту "крови", и даже не по факту отъезда из России.
А исключительно на их отношении к России и русским, которое ни капли не изменилось. И до отъезда, и до СВО, это отношение было кристально ясным.
И если тогда, когда они ещё проживали в нашей стране, их формально можно было отнести к соборной русской нации, как говорил Путин: всё равно они члены нашей популяции © :), то теперь их ничего не связывает с Россией и русскостью.
Россия-то как раз без этих гельминтов проживёт, даже взбодрится, а вот сами эти персонажи без России - пусть попробуют.
Это в России можно оседлав соответствующую тусовочку издавать графоманские книги, получая гонорары, или осваивать губернские бюджеты на культуру, выдавая себя по-хлестаковски за классика современного исскуства. А на западе - кому они нужны? Переводчица монгольской поэзии на русский и глубоко провинциальный галерист-инсталлятор...
А на западе - кому они нужны?Вот это меня как-то слабо беспокоит: сами принимали решение, сами будут решать те проблемы, которые в связи с этим решением у них возникнут или не возникнут.
исключительно на их отношении к России и русскимВычеркнем из списка русских Чаадаева, Герцена и прочих западников?:morning1:
осваивать губернские бюджеты на культуруможно там, где эти бюджеты раздают на такое. Государевы люди,между прочим. При этом получатели то уехали, а "раздаватели" остались на тех же местах. Так что проблема в "консерватории", и она гораздо глубже "монгольской поэзии".
И все это -
члены нашей популяции
И, как это ни прискорбно, но
к соборной русской нации принадлежат и "западники", и "славянофилы", и святые, и разбойники, и патриоты, и предатели. И каждый грешник может раскаяться.
А Слепаков, ловко обосцавший патриотические чувствования, он кто - русский или гельман?
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
И каждый грешник может раскаяться.
Особенно если воздаяние за грехи ему предстоит еще в этой жизни, и он это чувствует некоторыми частями своего тела. ;)
Ну, типа...
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/3/3/3791336.jpg
А Слепаков, ловко обосцавший патриотические чувствования, он кто - русский или гельман?
Который, вот этот, что ли?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/Semen_Slepakov_%282017-07-22%29_11_.jpg
Ну хде же ж он Гельман, когда он таки Слепаков?! :) Гражданство Израиля кому попало не дают. ;)
Слепаков также отметил, что по национальности он еврей и Израиль считает своей настоящей родиной.
https://etointeresno.site/2022/10/06/ya-schitaju-sebya-evreem-eto-moya-rodina-semen-slepakov-podtverdil-vse-vyskazyvaniya-naschjot-ego-emigracii/
Можно и другие сцылочки понаходить, есличо. ВотЪ, например, еще до эмиграции:
Многих интересует национальность Семена Слепакова, правда о которой стала настоящим открытием и для него. В детстве парень думал, что он русский, но однажды, когда дома было много гостей, решил спросить у дедушки о его национальности. Когда же мужчина ответил, что он еврей, маленький Семен был очень удивлен. «Как? Еврей? Кто это вообще? Что это?» — задавался вопросами мальчик.
Затем все его родственники подтвердили, что они той же национальности. Так, Слепаков узнал, что он еврей. «Мне это не очень понравилось, потому мне нравилось наоборот: мы там играли в детском саду в войнушку, я был русским, мне было все понятно. А что еврей? Что теперь делать, я не знаю. Но потом рассказали, что это тоже неплохо», — вспоминал юморист.
https://lisa.ru/zvezdy/707482-semen-slepakov-biografiya-lichnaya-zhizn-komedijnogo-scenarista-i-prodyusera/
И оттуда же - интересные подробности социЯльного происхождения:
Биография Семена Слепакова начинается в Пятигорске, хотя многие его родственники приехали в этот город из Украины. Семен родился в интеллигентной семье: его отец — профессор на кафедре экономики, а мама — кандидат филологических наук и специалист по французской филологии.
Интересно, что двоюродный дед Слепакова был известным драматургом и сценаристом некоторых советских кинолент, а дядя писал бардовские песни.
А известный драматург, двоюродный дедушка, легко находится в педивикии с интересной семейной подробностью:
Я́ков Аро́нович Костюко́вский (23 августа 1921, Золотоноша, Кременчугская губерния, Украинская ССР — 11 апреля 2011, Москва[1][2], Россия) — советский и российский писатель-сатирик, сценарист, поэт, драматург, журналист, военный корреспондент. Известен как один из авторов трёх знаменитых фильмов Леонида Гайдая — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» и «Бриллиантовая рука».
Родился 23 августа 1921 года в Золотоноше, но вскоре семья переехала в Харьков, где он пошёл в школу и где прошли детство и отрочество.
Отец — Арон Яковлевич Костюковский (1890—1966), бухгалтер, в Первую мировую войну воевал, был награждён Георгиевским крестом. Мать — Софья Гилевна Костюковская (урождённая Слепакова, 1890—1960). Дед со стороны матери, Гиля Шлёмович Слепаков, владел в Золотоноше мельницей
https://ru.wikipedia.org/wiki/Костюковский,_Яков_Аронович
И причем здесь какие-то Гельманы до потомства Гили Шлёмовича? :unknown:
Вот блин, и этот тоже...
Какое удивительное совпадение.
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
Олег из Донецка
18.02.2023, 19:10
И причем здесь какие-то Гельманы до потомства Гили Шлёмовича?
Я бы, всё-таки, не обобщал: дед моего соученика, по фамилии Сигал- офицер- пехотинец, прошёл всю войну- от Витебска до Кёнигсберга, кавалер многих орденов и медалей, патриот, каких и среди русских не много. Дед моей одноклассницы- Исаков- офицер-танкист, горел много раз, на лицо без слёз смотреть нельзя было- тоже всю Войну прошёл, тоже кавалер, тоже патриот. Дед моего одногруппника- Гольцман - офицер-сапёр, тот же боевой путь, дед моего сотрудника- Смульский - офицер- железнодорожник, первую постоянную квартиру получил в Мариуполе в 60-х, до того- не палатка, так барак...
Дед моего одногруппника- Гольцман - офицер-сапёр, тот же боевой путь, дед моего сотрудника- Смульский - офицер- железнодорожник, первую постоянную квартиру получил в Мариуполе в 60-х, до того- не палатка, так барак...
И ви таки же ж покажите мне среди них одного пгофессионального гусского из потомственной совеццкой интелихЭнции! :wink:
НародЪ наш тёмен, но мудр. :) НародЪ наш давно знает и понимает, что есть евреи - ну вот просто евреи, и даже иногда русские евреи, они ж не виноваты, что такими родились ;) - и есть жЫды.
Это другое, понимать надо. :wink:
А вот кому методичку по малоросской идентичности? :wink:
https://i.imgur.com/m4DlDET.jpg
https://i.imgur.com/R9lSpBv.jpg
https://i.imgur.com/dHDxa6d.jpg
https://t.me/majorselivanov/7866
"Насёлённое" - шЫдевр! :)
"Насёлённое" - шЫдевр!Да тут всё - шедевр. Жаль, коллектив авторов на форзаце не указан.
И ещё ничего не сказано о том, когда же эта истина открылась посвященным. Ну, и о том, как отличить "малоросса" от "украинца".
Вычеркнем из списка русских Чаадаева, Герцена и прочих западников?Герцена с удовольствием бы вычеркнул :) Но это моё мнение по результатам исторического процесса, а во-вторых про тогдашних западников я ниже выскажусь.
можно там, где эти бюджеты раздают на такое. Государевы люди,между прочим. При этом получатели то уехали, а "раздаватели" остались на тех же местах. Так что проблема в "консерватории", и она гораздо глубже "монгольской поэзии".Ну сюжет известный. Родился гораздо раньше упомянутого литгероя Хлестакова, а в советское время описан Ильфом и Петровым на примере корпорации Детей лейтенанта Шмидта. Чиновники, ими одураченные, конечно, дураки (но не обязательно воры!). И это никак не обеляет аферистов. Не надо делить поровну ответственность привокзальных напёрсточников и лохов ими обираемых.
ринадлежат и "западники", и "славянофилы", и святые, и разбойники, и патриоты, и предатели.Вот теперь про западников.
Во-первых, сравнивать нынешних пройдох, аферистов и думающих педивикией тупиц с российскими "западниками" XIX века, это даже хуже, чем сравнить, например, современного коммуниста Рашкина с Карлом Марксом :)
Во-вторых, те "западники" были высоко образованными людьми.
В-третьих, их разногласия со славянофилами имели философскую, а не колбасную подоплёку, и заключались в выборе пути для России. Они так же, как и славянофилы были патриотами своей Родины, но видели будущее России по-разному. Но сравнить народ России с быдлом или назвать народ России генетическим отребьем, как умудрилась говорящая лошадь Собчак, за такое они стали бы не вхожи в приличные дома.
В-четвёртых, их теория, что просвещённый Запад построит свободное общество для всех, и России нужно ориентироваться на Запад, была до основания разрушена XX веком. Ибо именно просвещённый Запад родил расизм, фашизм, нацизм и коммунизм, как бы современные западники сегодня от этого не отнекивались.
Впрочем, воля ваша, сравнивать Герцена, Бакунина, Кропоткина, Струве и Плеханова с Пугачёвой, Галкиным, Моргенштерном (в миру Алишером Тагировичем Валеевым) Навальным, Дудем и Юлией Латыниной :morning1:
З.Ы. А, к примеру, г-на Панина, который Алексей, я бы даже с собакой Павлова не сравнивал бы из-за опасения обидеть собачек. Но - тоже высказывает мнения, а "Колокол" и не нужен, когда интернет под рукой :vata_smeh1:
:vata_smeh1:
Ну, и о том, как отличить "малоросса" от "украинца".Например, Скоропадский Павел Петрович, гетман который, в своих мемуарах писал, что очень чётко их различал. А ещё выделял галичан в отдельную от них разновидность :)
Чиновники, ими одураченные, конечно, дураки (но не обязательно воры!). И это никак не обеляет аферистов. Не надо делить поровну ответственность привокзальных напёрсточников и лохов ими обираемых.Димсон, да это мы с тобой в составе всего населения - обираемые лохи!
А, если у нас чиновники - "дураки" ( а некоторые - воры), причём на весьма высоком уровне, значит принцип их отбора ошибочен ( или имеет другие цели).
При этом "дурость" их тоже ни разу не "обеляет".
И, значит, таки - проблема в "консерватории".
сравнивать нынешних пройдох, аферистов и думающих педивикией тупиц с российскими "западниками" XIX векаТак не надо сравнивать людей из разных эпох. Я-то говорила о явлении - наличии как "западников", так и "славянофилов" в российском обществе во все времена ( и гораздо раньше 19 века).
А так, ТЕ западники вполне себе писали гадости о России и русском народе, только на принятом тогда языке - литературном. А блогов тогда не было))
И не все они были хорошо образованы, просто до нас в своё время доводили информацию о лучших среди них. И нынешние наши не все плохо образованы, и даже не все дурно воспитаны, просто резонанс вызывают "лучшие" их перлы.
Но и тогда, и сейчас они были и есть - порождение нашего же общества.
Это не говоря уже о том, что в России есть вполне историческая традиция появления время от времени "западнической" власти. И тогда именно "западничество" приносит дивиденды чиновничеству и прикормленной им интеллигенции. Так было в 18-м веке и начале 19-го. Так есть и последние 30 лет .
Да, и ещё...
именно просвещённый Запад родил расизм, фашизм, нацизм и коммунизм Угу. И писать это через запятую, приравнивая коммунизм к нацизму, тоже они придумали. А ты перенял.
Да, и ещё...
именно просвещённый Запад родил расизм, фашизм, нацизм и коммунизм Угу. И писать это через запятую, приравнивая коммунизм к нацизму, тоже они придумали. А ты перенял.Запятая - именно потому, что авторство всего этого, именно через запятую, отрицается сегодня Западом. Подожди, они ещё и мракобесное христианство туда через запятую впишут :)
Кстати, о терминах. Сейчас вот - тоже через запятую - пытаются записать западный колониализм и российский.
А некоторые наши отнекиваются, дескать, у России не было колоний и колониализма следовательно не было.
И зря. Просто сам термин колония - нейтрален. Колония - это и Африка, расчерченная европейскими державами на квадратики, и 13 штатов в Новой Англии - тоже колонии.
Строго говоря, колония - это расширение зоны влияния государства и создание на новых территориях поселений.
В энциклопедии Брокгауза и Эфрона так и записано:
https://img-host.ru/45HxJ.png
Разница только в том, как пришельцы относились к коренному населению колоний и каким статусом наделялись этьи территории. И здесь между русской и европейской колонизацией никаких запятых.
А вот кому методичку по малоросской идентичности? :wink:
А есть целиком? Очень интересно.
Угу. И писать это через запятую, приравнивая коммунизм к нацизму, тоже они придумали. А ты перенял.
Да какая разница кто там придумал приравнивать? Главное, что все эти -измы в отношении нашей страны - исключительно антирусские и антироссийские идеологии, как и любые другие идеологии, в сущности.
Подожди, они ещё и мракобесное христианство туда через запятую впишутЯ не знаю, что такое "мракобесное христианство"( мне этот "термин" как-то заранее не нравится), но, вообще-то, иудаизм, христианство и ислам зародились на относительно небольшом участке земной поверхности, весьма далёкой от Западных территорий.
сам термин колония - нейтраленУ термина есть несколько значений. Среди них - современное политическое: территория зависимая от другого государства ( как правило, захватчика) - метрополии. В этом смысле термин "колония" ещё в Библии упоминается.
Кстати, не вспомнишь, кто такой "колон" в Риме?:) Может, тогда и с "нейтральностью" попроще будет))
Димсон, да это мы с тобой в составе всего населения - обираемые лохи!Ну, вообще-то, любое государство обирает своих граждан. Хочешь, называй себя по этому поводу лохом - воля твоя :)
А, если у нас чиновники - "дураки" ( а некоторые - воры), причём на весьма высоком уровне, значит принцип их отбора ошибоченНа сегодняшний день принцип отбора - выборность части чиновников, которые, будучи избранными набирают себе коллег-помощников. Так что - что навыбирали, то и маемо :)
Ты знаешь другой способ? Предложи. Вот в СССР по другому было, чиновники другие были? Журнал Крокодил и киножурнал Фитиль говорят - нет :)
При этом "дурость" их тоже ни разу не "обеляет". и нас, их выбравших тоже :)
И, значит, таки - проблема в "консерватории". то есть нам что - убить себя об стену или выпить йаду? :)
Так не надо сравнивать людей из разных эпох. Я-то говорила о явлении - наличии как "западников", так и "славянофилов" в российском обществе во все времена ( и гораздо раньше 19 века).
А так, ТЕ западники вполне себе писали гадости о России и русском народе, только на принятом тогда языке - литературном. А блогов тогда не было))
И не все они были хорошо образованы, просто до нас в своё время доводили информацию о лучших среди них. И нынешние наши не все плохо образованы, и даже не все дурно воспитаны, просто резонанс вызывают "лучшие" их перлы.
Но и тогда, и сейчас они были и есть - порождение нашего же общества.Тут вынужден согласиться. Были не только Чаадаевы, Тургеневы, Белинские и Герцены, но и другие. Блогов тогда не было, но ничто не мешало описАть данную категорию в литературе. Вот Смердяков у Фёдора Михайловича:
«может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь <…> В двенадцатом rоду было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тоrда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы дpyгие порядки-с. <…> Русский народ надо пороть-с…»
То есть, смердяковых сегодня полным-полно. А вот кого бы ты могла приравнять к образованной части былого западничества? Купчишку Ходорковского, мажорку Собчак, иппофила Невзорова? Ни у кого из них нет позититвной программы для России, им на Россиию насрать, как откровенно выразился недавно Смердяков-Смольянинов.
Эти люди любят не Росию в себе, а себя в России. Или себя в Израиле, себя в Лондоне, себя в Париже, себя во Флориде... Место проживания значения не имеет, глисту не важно в чьей жопе существовать, было бы тепло...
то есть нам что - убить себя об стену или выпить йаду?Осознать и жить с этим:blum1:
Эти люди любят не Росию в себе, а себя в России. Или себя в Израиле, себя в Лондоне, себя в Париже, себя во Флориде... Место проживания значения не имеет, глисту не важно в чьей жопе существовать
А это, батенька, и есть настоящий, подлинный интегнационализЬм! :blum1: И только имперско-православный обрусевший шовинист Коба осмелился назвать это космополитизмом и начать борьбу - но тут же и помер. Внезапно.
И вообще, нам с тобой всего этого не понять - у нас с тобой шовинистическое националистическое русское самосознание, мы даже национальную гордость великороссов не по-ленински понимаем, не как "платить и каяться". ;) А истинный пголетагий должен иметь пгежде всего классовое самосознание - тогда всяческим философствующим жЫдам и поджЫдкам будет куда легче ее натгавить на собственное национальное пгавительство...
...чтобы потом диктатугу пголетагиата осуществляла от его имени есть-такая-пагтия. :blum1:
всяческим философствующим жЫдам и поджЫдкам будет куда легче ее натгавить на собственное национальное пгавительство...Февраль 1917-го показал, что в этом деле можно и без "жЫдов" обойтись.
Возможно, правительство иногда тоже бывает недостаточно "национальным".
всяческим философствующим жЫдам и поджЫдкам будет куда легче ее натгавить на собственное национальное пгавительство...Февраль 1917-го показал, что в этом деле можно и без "жЫдов" обойтись.
Возможно, правительство иногда тоже бывает недостаточно "национальным".
Иногда жЫдов успешно заменяют англичане. В России просто традиция покушаться на императоров под их началом.
Осознать и жить с этимАга. С мироощущением где-то посередине между менталитетами пчелы и навозной мухи :)
С мироощущением где-то посередине между менталитетами пчелы и навозной мухиЯ, честно говоря, не в курсе, какой у них менталитет и мироощущение. Есть подозрение, что у них менталитет отсутствует.
А вот у человеков он есть. Как и способность к абстрактному мышлению, включая анализ и синтез.
Иногда жЫдов успешно заменяют англичане.
Особливо же ихние масоны... :wink: И это мы таки еще не сказали за интересы Ротшильдов! :biggrin:
Ну, а про скромный американский инвестиционный банк Kuhn, Loeb & Co. вообще пока можно не упоминать, его инвестиции - это уже скорее октябрь 1917-го... а что в банке были и деньги Рокфеллера - таки ничего личного, просто бизнес! :)
С чего бы это у нас на форуме с нашим бытовым антисемитизмом случилось попадание в текущую повесточку, а?
Может, подсказал кто.
------
Кратк.- сестр. тал.
А что за повесточка? :scratch_one-s_head:
А что за повесточка?Да блин чёта еврейскую тему пошли качать, причём как евреи так и совсем не евреи, везде натыкаюсь. Прям флейм какой-то.
------
Кратк.- сестр. тал.
Начали с гарантий Зеленскому, а сейчас уже эвакуация евреев из РФ в свете грядущих ядерных ударов НАТО))
------
Кратк.- сестр. тал.
причём как евреи так и совсем не евреи, везде натыкаюсь.Это что же на пасть - негде камушку упасть :biggrin:
везде натыкаюсь. Прям флейм какой-то.
"Россию жиды продают жидам,
И кадровое офицерство уже под жидами!"
(с) В.В.Маяковский. Еврей. :wink:
:shok:
:shok:
:biggrin:
Все мы, деточка, немножко евреи,
Каждый из нас по-своему еврей.
:blum1:
Все мы, деточка, немножко евреи,
Каждый из нас по-своему еврей.
Хотя конкретно Маяковский - ягрузин. :wink:
С еврейской тусовочки. :biggrin:
Это всё Лиля. Бабы=зло.
------
Кратк.- сестр. тал.
Это всё Лиля. Бабы=зло.
так это еще и половым путем передается, а не токшто наследуется...
половым путем передаетсяНу да. Когда ебут мозги.
------
Кратк.- сестр. тал.
Олег из Донецка
20.02.2023, 20:16
Ну да. Когда ебут мозги
Читаю вас-- и понимаю, что мне фантастически повезло с женой: мало того, что русская, так ещё и мозги не ебёт.:wacko1:
Я о Маяковском ваще-то.
А поэты - они существа не приземлённые, чтоб не сказать - неземные. Они всяко умеют.
В отличие от нас, грешных.
------
Кратк.- сестр. тал.
Как же так, что же такое случилось - славяне режут славян! Когда же такое было, и как до такого можно было дойти?!
Для тех, кто никогда не интересовался историей, краткая историческая справка.
Славяне режут славян с момента первого их упоминания в греческих источниках, со времен вражды антов и склавинов, которая имела место полторы тысячи лет тому назад точно в том месте, где происходит и сейчас. Причем между теми же действующими лицами, славянами из Карпатских предгорий и Подолья и славянами из Приднепровских равнин и лесостепей.
Потом виниды Само резались со славянами, оставшимися верными Аварскому каганату. Со своими братьями и вчерашними братьями по оружию. Потом ободриты враждовали с соседями лютичами.
Потом русские резались с поляками. Больше тысячи лет. С небольшими перерывами на отдых. Причем даже тогда, когда Русь была еще не на Восточном, а на Западном берегу Балтики, в районе нынешней Восточной Германии, потом вражда с Русью перенеслась с западных окраин Польши на восточные и продолжается на них много-много веков.
Русские, которых угораздило уродиться вблизи линии этого тысячелетнего русско-польского противостояния, участвуют в нем то на одной, то на другой стороне, нередко меняя сторону по ходу войны.
Что еще там? Вся Европа посылает оружие одним славянами, чтобы убивать других славян? Было уже. Во время Гражданской войны прошлого столетия. И стороне, которой помогала Европа, это не помогло.
Польша может ввести войска на Правобережье? Извините, но удобрять поля Правобережной Украины телами гоноровитой шляхты – национальная традиция польского народа, зародившаяся раньше, чему у русских привычка брать Берлин.
Хохлы могут притащить на Украину каких-нибудь немцев? Притаскивали уже! Поляков, турок, крымских татар, шведов, немцев. Все здесь и лежат. В тех же оврагах, что и шляхта, и предательская вырусь.
Поэтому и причины, и исход этой битвы известны и понятны практически всем в мире. Вопрос лишь во времени и в цене, которую России придется заплатить за очередное возвращение своей родовой и извечной Отчизны.
За Возрождение в своем многовековом качестве. Которое и вытачивалось веками в извечных войнах на Днепре, с поляками, шведами, немцами, турками и славянами, и даже русскими, выбравшими их сторону. Без этого России снова самой собой не стать. Сказав «можем повторить», откопав дедовский меч, мы выбрали себе этот вечный экзамен, который не имеем права провалить.
https://t.me/YuriBarbashov/1694
Что еще там? Вся Европа посылает оружие одним славянами, чтобы убивать других славян? Было уже. Во время Гражданской войны прошлого столетия. И стороне, которой помогала Европа, это не помогло.
Юр, там еще было "одни страны Европы" (включая Россию ;) ) посылают оружие одним славянам, другие - другим". Или - одни славяне в одной европейской армии (да хоть лужичанские сербы и силезцы в вермахте!), другие - в другой... "Старых споров славян между собою" в Европе было овердохрена. :) Вот не так давно - в Югославии одни славяне множили на ноль других славян... а в Боснии вообще круто было: там православные сербы, католики-хорваты и босняки-мусульмане воевали в режиме "все против всех", а с разных боков еще и подскакивали европейцы, албанцы - и да, таки русские. :) Ну, про Балканские войны (2 шт.) начала ХХ века и говорить не приходится, там и славяне против славян, и православные против православных - в союзе одни с турками, другие с немцами... которые австрияки - хотя и Австрия там тот еще аццкий котел с чехами, словаками, русинами и опять же хорватами со словенцами. :)
"Славяне режут славян" - дело такое же обычное, как, скажем, "тюрки режут тюрок" или "арабы режут арабов". Да и европейскую опять же историю припомнить - немцы лихо долбали немцев, аж пока кайзер с Бисмарком не задолбали всех. Да и то - там еще остзейские (а также поволжские и новоросские) немцы на русской службе в Первую Мировую нехило по рейхсдойчам накидывали. :)
Другое дело - что русский панславизЬм постоянно страдае... получает удовольствие от русоцентричности. ;) Мы славяне - значит, все славяне это или мы сами, или младшие братья, которые должны объединиться под рукой русского царя и слушать его как отца родного, и ниипет, а кто против - того как Тарас Андрия. :)
А потом огромное удивление: как же так?! С хуя ль?! Это ж братья-славяне, одна кровь... была когда-то в те времена, от которых только черепки горшков остались, и то археологи спорят - славянские или так, от соседей занесло. ;)
Немножко другой вопрос - насчет того, как русские рубят русских - но и тут много кто может высказаться, не только белые и красные век с небольшим назад. Мне вот сейчас тема подвернулась по Русскому Северу - а там поморы-"раскольники" (хотя раскол-то начал именно Никон, основная вера была как раз "старая"... кстати же и сам Никон был то ли мордвин, то ли черемис :) ) и вот это всё противостояние с московской властью и по сей день, но хоть без сожжений "за аз единый". ;) А оно, в свою очередь, от противостояния Москвы и Новгорода унаследовано. А то - от противостояния Новгорода и Киева... и так по самое восстание Вадима против Рюрика. Как минимум. ;)
Это все даже безотносительно обычной разбойной вольницы, которая еще и казаки, и совсем уж не говоря про русский бунт со всякой смутой, каковому у нас и иностранное вмешательство с поддержкой не обязательны были - сами справлялись, чо уж там. :) У нас тут по Поволжью и без поляков со шведами по оврагам хватает... самолично копал и складывал скелет без черепушки (шея перерублена - по позвонку видно было) и следов гроба, только ветками прикидали (остатки прослеживались на срезе грунта) да присыпали. Лет этак... ...ста назад. :) Но руки сложены и крестик оставили, да. Христианская ж душа, понимать надо. :)
https://www.youtube.com/watch?v=7gHIxzA0fcM
Умел все-таки Высоцкий спеть про русскую душу и историю, еврей этакий... :wink:
И да, то, что у нас там в соседней теме насчет Вагнера и как же так можно, вроде ж свои, за Россию воюют... ну и что с того, что начальники в политику полезли...
...все это было, было, было...
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1592767/pub_5e31abd0f0472f788c34493c_5e31aee0e41fd74ec64b5426/scale_2400
А уж ликвидация всяческих ЧВК ;) регулярными войсками - и подавно:
https://s.mediasole.ru/images/477/477462/original.jpg
Пугачев, припомнил, был вполне герой Семилетней и очередной русско-турецкой войны, в чине хорунжего (уже офицер, по Табели!) отличился при взятии Бендер, что вообще символично по нынешним временам... ;) - и, кстати, по последнему (перед бунтом) пачпорту проживал в селе Малыковка, ныне город Вольск Саратовской области. :) Да и город Пугачев (в котором был бунт против чечен ;) ) - тоже не просто так назван, у "Мечетной слободы" своя история...
Valtapan
22.02.2023, 10:26
хотя раскол-то начал именно Никон, основная вера была как раз "старая"... кстати же и сам Никон был то ли мордвин, то ли черемис
О роли в этом выпускников Могилянки тоже интересно...:morning1:
О роли в этом выпускников Могилянки тоже интересно...
Этак ты и до греков с Афона докопаешься. :wink: А там и выяснится, что в итоге русское православие стало... малость не таким, каким оно было до того, и не только по букве. :)
crazyvird
22.02.2023, 17:55
Сегодня исполнили в Лужниках ;)
https://www.youtube.com/watch?v=5HQElvVDSi8. И
https://www.youtube.com/watch?v=Cou_N6tAXaY
В сюда, наверна... :)
МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Сенаторы одобрили закон об ограничении использования иностранных слов в русском языке за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов.
Документ вносит изменения в Закон "О государственном языке", в частности, он устанавливает статус русского как языка государствообразующего народа.
Документ вводит понятие "нормы современного русского литературного языка", их зафиксируют в словарях, грамматиках и справочниках, на специальных информационных ресурсах.
Также предлагается установить перечень сфер со строгим соблюдением норм современного русского литературного языка. Это образование, СМИ, публичные выступления, государственные и муниципальные системы. Для должностных лиц, государственных и муниципальных информационных систем предлагается установить норму - не использовать иностранные слова, если у них есть русские аналоги.
https://ria.ru/20230222/gosyazyk-1853829241.html
Интересно теперь посмотреть, как наши эффективные депутаты-менеджеры теперь будут раскорячиваться и выкарабкиваться. :)
Включая сенаторов. ;)
ПыСы: и кстати, слово "Федерация" имеет русские аналоги. :) Поскольку "Российское Объединение" будет не очень благозвучно - вношу предложение переименовать страну в "Российский Союз"... ;)
ПыСы: и кстати, слово "Федерация" имеет русские аналоги. :) Поскольку "Российское Объединение" будет не очень благозвучно - вношу предложение переименовать страну в "Российский Союз"... ;)
Российский Союз Чиновников и Предпринимателей.
Запретить германское слово хлеб, употреблять только славянское жито :morning1:
Заставь дураков богу молиться...:dash2::facepalm:
З.Ы. Ну что вы заладили, «слайд, слайд»? Есть же хорошее старое русское слово — диапозитив! © Владимир Жириновский :biggrin:
crazyvird
22.02.2023, 19:17
Есть же хорошее старое русское слово — диапозитив
Несущее позитив. Только нынешним слишком длинным кажется :)
Запретить германское слово хлеб, употреблять только славянское жито
Слово "хлеб" вошло в нормы современного русского литературного языка. Уже давно.
Кстати, слово произошло от древнегреческого "клибанос". :wink:
И как жеж теперь с имплементацией эвентуальных модальностей)
------
Кратк.- сестр. тал.
Российский Союз Чиновников и Предпринимателей.
Сударь, я так понимаю, это была попытка изобразить велета, или вы и впрямь дурак безграмотный? :wink: В названии страны (о коем у меня шла речь) нет ни "чиновников", ни "предпринимателей".
И, кстати, если уж следовать нынешнему влечению общества, то это должен быть Российский Боярско-Промышленный Союз, и никак иначе! :blum1:
Потому что не по чину всяким дьякам да подъячим, не говоря уж о мелких стряпчих, Отечеством владеть! :diablo: При том слово "предприниматель" происходит от слова "имать" - "брать, владеть" - и может навести всяческих мутных людишек на мысли неблагоугодные. А вот "промышленник" - от слова "промышлять", "мыслить" - оно вполне достойно мужам государственным... :)
— Плотно, Василий Лукич, выражаешься, приятно слушать.(С)Соболев
------
Кратк.- сестр. тал.
crazyvird
22.02.2023, 19:42
А вот "промышленник" - от слова "промышлять", "мыслить" - оно вполне достойно мужам государственным
Ага, промышлять на большой дороге типа :wink:
не использовать иностранные слова, если у них есть русские аналоги "Аналог" - иностранное слово:blum1:
И "статус" - тоже.
Впрочем, как и "синоним" - понятие, прочно вошедшее в языкознание. Надеюсь, оно не пострадает.
Ага, промышлять на большой дороге типа
А и пошто бы нет? Ежели именно промыслить, а не душегубствовать зряшно - так с того и немало в большие люди-то выходило, егда под цареву руку шли благовременно. :) Вчерась ты воровской казак - ан нынче уже и служивый, а как перед Государем отличишься - так от всех почет тебе и уважение... Эвон Рамзан Ахматович - смолоду против русских бился, а потом голову склонил, на нашу сторону встал - вот и володеет нынче своей вотчиной, и холопов своих оружных к русскому войску на подмогу шлет!
Токмо не возгордись, место свое знай - а то вон атаман Пригожин нынче высоко вознесся, воров да татей в войско себе приведя, возомнил, что воеводами, Государю ближними, помыкать может по своему разумению... а разумение-то и не велико - не смекает, как больно падать-то будет!
всяким дьякам да подъячимДьяк (от греч. διάκονος, diakonos — служитель)
:mocking:
Дьяк (от греч. διάκονος, diakonos — служитель)
И чо? Был бы "диакон" - то книжное, греческое, а "дьяк" - уже и обрусевшее! :blum1: Русский язык есть язык живой, постоянно меняющийся и обновляющийся... так что смотреть надобно в словари да грамматики всякие - соответствует оно или нет!
И кстати вот к разговору пришлось... ;)
Нам уже не раз случалось употребить выражение хозяин предприятия вместо французского антрепренер. Иначе мы не умеем перевести это слово: и едва ли возможно передать ближе на русском языке понятие, соединяемое с французским названием. Хотя и употребляется у нас слово антрепренер, — но в нем есть что-то не только чуждое языку, но и чуждое экономическим условиям народной промышленности... Название антрепренер в понятиях нашего народа название как-то не серьезное, не соответствующее его насущным потребностям; до сих пор употребляют слово антрепренер, когда говорят о какой-нибудь заморской затее для общественного увеселения, о театре, о кочующих труппах комедиантов, музыкантов и проч., о чем-то непостоянном, случайном. Но антрепренер и не мог у нас получить того народного значения, какое соответствует этому слову на Западе. У нас есть название: подрядчик, барышник, хозяин. Все эти слова заключают в себе многие экономические понятия, связанные со словом антрепренер; но подрядом нельзя назвать всякое промышленное предприятие; барышничество — представляет одну только сторону деятельности антрепренера и притом с некоторою примесью не совсем честного, по крайней мере правильного труда; название хозяин, близко соответствуя значению антрепренера, имеет за собой действительное его употребление на народном экономическом языке, — хотя до сих пор скорее в менее важных, промышленных делах. Наконец производное — предприниматель кажется нам слишком искусственным, слишком книжным, а книжные экономические названия, не подходящие ни под действительные экономические факты страны, ни под народные понятия, всегда кажутся чем-то чуждым, враждебным науке, которой лучшее, в настоящее время, начало, лучшее убеждение — это необходимость исследования только действительных фактов жизни
(с) Безобразов В.О., "О промышленных предприятиях", 1856 год - ничто не ново... :)
И вот сижу я, индивидуальный предприниматель, и думаю - это ж я теперь получаюсь личный хозяин, или как? :scratch_one-s_head:
И вот сижу я, индивидуальный предприниматель, и думаю - это ж я теперь получаюсь личный хозяин, или как?Одинокий затейник.
:biggrin::biggrin::biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
я теперь получаюсь личный хозяин, или как?ЕДИНОличный))
crazyvird
22.02.2023, 20:40
И вот сижу я, индивидуальный предприниматель, и думаю
Таки что, деваться уже некуды? :boredom:
Национализация активов российских олигархов, которые находятся за границей, неизбежна — такой вывод политолог Сергей Марков сделал после оглашения послания президента Федеральному Собранию.
Владимир Путин, выступая 21 февраля, объяснил, почему капиталы долго утекали на Запад, а не оседали в российской экономике.
«Вместо того, чтобы идти на расширение производства, на покупку оборудования, технологий, на создание новых рабочих мест здесь у нас, в России, они тратились на поместья, яхты, элитную недвижимость. Да, потом начали вкладываться в развитие, но на первом этапе всё широким потоком уходило на эти цели — на потребление. Там, где богатство, там и дети, их образование, их будущее. Предотвратить такое государству было очень сложно, практически невозможно. Мы же жили в парадигме свободного рынка», — сказал президент.
Он отметил: миф о том, что Запад — тихая гавань, развенчан. Тех бизнесменов, которые воспринимали нашу страну как источник денег, а планы на жизнь связывали с зарубежьем, — «там просто ограбили», отняв даже законно им причитающееся.
«Как-то в шутку, обращаясь к представителям бизнеса, я сказал: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и кабинетам западных чиновников, спасая свои деньги». Ровно так всё и вышло. И добавлю очень простую и важную вещь: никто из простых граждан страны не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках. А в разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную роскошь так называемых новых элит», — отметил президент.
Он посоветовал олигархам не бегать с протянутой рукой на Западе, не цепляться за прошлое, а запускать новые проекты в России, строить школы, развивать вузы:
«Именно так и капиталы свои преумножите, и заслужите благодарность людей».
https://sevastopol.su/news/raskulachivanie-neizbezhno-budut-li-nacionalizirovat-aktivy-beglyh-oligarhov
Национализация активов российских олигархов
Сколько нерусских слов... ;) - включая, если вдуматься, и "российских". Потому как "Россиа" - это из Византии опять-таки греки занесли, исконное-то - Русь!..
...хотя до сих пор так никто точно и не выяснил, что же это слово изначально обозначало. :mocking:
Сколько нерусских слов... ;) - включая, если вдуматься, и "российских". Потому как "Россиа" - это из Византии опять-таки греки занесли, исконное-то - Русь!..
...хотя до сих пор так никто точно и не выяснил, что же это слово изначально обозначало. :mocking:
Промышленников обозначало, по одной из версий. Буквально, гребцов. К себе.
Valtapan
22.02.2023, 21:28
я теперь получаюсь личный хозяин, или как?ЕДИНОличный))
Кустарь-одиночка без мотора... (свят-свят и тут слово иностранное пролезло:bye2:)
Кустарь-одиночка без мотора...
Если уж на то пошло - кустарь-одиночка умственного труда. :)
Буквально, гребцов. К себе.
Дык, ясно ж дело - ты вот попробуй на лодье от себя-то грести! Енто только всякие ниппонцы узкоглазые так на своих фунэ извращались...
Но тогда, сталбыть, получается, шо Рюрик и его присные "пришли править русью" - значитца, рулить гребным промыслом? :wink: Не, ну чо, так тоже можно. По-нашенски. По понятиям. :)
crazyvird
22.02.2023, 22:02
По понятиям.
И по ходу генома это не истребимо?:)
И по ходу генома это не истребимо?
По ходу - это уже часть национального менталитета и идентичности. :)
https://www.youtube.com/watch?v=NQgbPMhGUdk
crazyvird
22.02.2023, 22:25
ты вот попробуй на лодье от себя-то грести!
А команду "Табань" вы ни разу не слышали? :facepalm:
А команду "Табань" вы ни разу не слышали?
А вот ты версту-другую протабань вот так, да не на, прости Господи, тузике каком, а на баркасе (если уж с морскими лодьями-то равнять) - тадыть и поговорим, куды гребстить-то! ;) Варяги-то, поди, не поперек борща на ложке плавали... :)
Со времен Аристотеля и Платона ничего не меняется в мире,
Люди по-прежнему смертны, состоят из костей и мяса,
Дуб - дерево, олень - животное, дважды два - четыре,
А наши западные партнеры - лицемерные пидарасы.
Есть вещи, в которых нет никаких сомнений,
Истины, очевидные даже для первого класса:
Лед холодный, огонь горячий, Тарковский гений,
А наши западные партнеры - лицемерные пидарасы.
Правда всегда одна, сказал фараон, а он не будет пиздеть.
Так заведено между всеми народами и даже расами:
Положено рыбе плавать, улиточке ползать, птице лететь,
А нашим западным партнерам - быть лицемерными пидарасами.
Снег белый, трава зеленая, небо обычно синее,
Гендера только два, окрошка делается из кваса,
И, как говорилось еще в трудах старшего Плиния,
Наши западные партнеры - лицемерные пидарасы.
Кошки мяукают, собаки лают, зимой холодно, летом тепло,
Борщ - русское блюдо, а в пицце не нужны ананасы.
Есть правда и ложь, сила и слабость, добро и зло,
И есть наши западные партнеры - лицемерные пидарасы.
------
Кратк.- сестр. тал.
crazyvird
22.02.2023, 22:45
А вот ты
И таки я с вами на Ты не перешёл, сударь
crazyvird
22.02.2023, 22:48
тадыть и поговорим, куды гребстить-то!
Древним грекам расскажИте :) И откуда у Вас ногти растут:)
Древним грекам расскажИте
А что, они сидели лицом к носу? :scratch_one-s_head:
https://www.ridus.ru/images/2018/10/23/834531/in_article_eb34074db8.png
Достаточно ли хорошо видно, как именно они расположены? :)
Говорят, даже и у древних египтян в этом отношении было все как у людей, хоть они и вовсе стоя гребли.
https://photos.demandstudios.com/getty/article/178/76/92845952.jpg
И таки я с вами на Ты не перешёл, сударь
О, прощения просим у ясновельможного пана, совсем забылся с этим старорусским языком - в котором в множественном числе только к государю обращались, да и то не всегда: так и отписывали: "Ты, твое величество, не серчай..." :) Да и сам царь в официальных обращениях говорил: "Мы, Наше Величество, повелеваем..." - поскольку, собственно, выступал не от себя лично, а от всего Отечества. :)
Но раз уж Вам угоднее то, что пришло в русский язык аккурат из Речи Посполитой (где каждый шляхтич считал себя равным королю ;) ) - то так уж и быть. Как пожелаете. Мне-то не сложно, право слово. :)
Даже как-то похуй, я бы сказал. :biggrin:
Тем более что Вы, насколько я понимаю, уже и 23 февраля отмечать начали-с? :)
crazyvird
23.02.2023, 00:03
О, прощения просим у ясновельможного пана
Таки не стоит, я не полено с речи посполитой:)
crazyvird
23.02.2023, 00:20
было все как у людей, хоть они и вовсе стоя гребли.
А команду греби назад тоже знали:) Да и вообще, табань была для прохождения опасных мест и во время боя:)
Промышленников обозначало, по одной из версий.И чего-то вспомнилось из уст ставропольского генерального орденоносца: новое мышлЕние. Как говаривали тогда лингвисчсты на кухнях - промысел мышей :) :morning1:
Да и вообще, табань была для прохождения опасных мест и во время боя
Скажем проще, хоть и не по-старорусски: для маневрирования. ;) Как и сейчас. Но не для постоянной ...бли с тяжелым веслом. :)
И чего-то вспомнилось из уст ставропольского генерального орденоносца: новое мышлЕние.
Не мышлЕние, а исключительно мЫшленье, знаете! Процесс он вот так пошел, товарищ! ;)
Наши западные партнеры - лицемерные пидарасы.
До того, суки, умелые, что редкая российская элита удержится от того, чтобы во всем им подражать.
До того, суки, умелые, что редкая российская элита удержитсяОни лааааасковые...
:biggrin::biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Но не для постоянной ...бли с тяжелым веслом.Ну, наука умеет много гитик. В области ...бли веслом тоже.
Венеция жи есть)
------
Кратк.- сестр. тал.
Венеция жи есть)
А еще эскимосы на каяках и индейцы на каноэ. :empathy: Интересно, почему гондольеры не катают туристов на морские прогулки? :scratch_one-s_head:
Потому же, почему в каналах Венеции не гоняются на распашных восьмёрках - по нецелесообразности.
------
Кратк.- сестр. тал.
по нецелесообразности
Никогда бы не подумал. Я-то было решил, что лодка вообще принципиально речная для тихой воды, да и каналы мелкие (сейчас как раз многие обсохли), и там это самое 4-метровое весло - оно еще и как шест. Такими веслами по речкам (особенно со всякими плавнями камышовыми) не только в Венеции пользуются. А вот где чуток волнишку-то разводит - даже хоть как у нас на коренной - там с подобным веслом ...бля конкретная получилась бы. :)
И кстати насчет...
в каналах Венеции не гоняются на распашных восьмёрках
Один из ранних чемпионатов мира по академической гребле - 1903 года - проходил аккурат в Венеции, на канале Джудекка. :) На распашных восьмерках "золото" взяли бельгийцы, "серебро" - итальянцы, "бронзу" - французы.
Каналы в Венеции - они тоже разные бывают. :blum1:
Один из ранних чемпионатов мира по академической гребле - 1903 года - проходил аккурат в Венеции, на канале Джудекка.Нда. Это у меня осечка вышла.
------
Кратк.- сестр. тал.
2013 год.
https://www.youtube.com/watch?v=N3I4q-WwFGQ
------
Кратк.- сестр. тал.
Михаил Леонтьев:
Есть одна фундаментальная вещь. Мы хотим превратить эту войну в отечественную, а это гражданская война. И горе наше колоссальное заключается в том, что русские воюют с русскими. Все, что происходит с начала 90-х, меньше-больше, но мы все время воюем с нашими. У них-то [Запада] издержки чисто финансовые, а мы убиваем себя сами. В этом и был смысл развала Советского Союза. В том, что возникла фантастическая, абсолютно неимоверная, счастливая для них история, когда русские будут убивать русских. В широком смысле русских, Чечня в широком смысле то же самое. А Украина – так просто для них в идеале! И они будут стараться выжать из этой истории как можно больше. Чтобы как можно дольше русские убивали русских. Причем в данном смысле как для нас, так и для них потери суммируются. Наши люди!
История с завершением этого конфликта должна стать завершением этой ситуации. Мы должны прекратить ситуацию, при которой русские убивают русских. Она должна стать невозможной. Если цель и итог специальной военной операции как-то сформулировать, то она такая. Как технически это сделать – вопрос отдельный. Останется ли Украина как субъект, не останется ее вообще, будет ли она поделена… Но русская территория должна быть освобождена от русских, которые готовы убивать русских.https://t.me/SIL0VIKI/63065
crazyvird
03.03.2023, 17:09
Он русский? Или ...
Верховный суд Республики Крым признал виновным в государственной измене и нелегальном пересечении границы 40-летнего жителя Санкт-Петербурга. Мужчина совершил попытку перебраться на Украину, чтобы воевать против России, вплавь.
В пресс-службе суда рассказали, что в 2022 году подсудимый не согласился с проведением специальной военной операции и решил выехать на территорию Украины для участия в боевых действиях на стороне ВСУ.
Чтобы осуществить свой план, по интернету он вышел на представителей добровольческого воинского подразделения-легиона, который занимается вербовкой и организовывает выезд граждан России в зону СВО для участия в боевых действиях в рядах противника.
Первая попытка покинуть родину через Брянскую область оказалась для него неудачной. Ко второй попытке питерец подготовился более тщательно: приобрёл гидрокостюм, ласты, фонарь, наручный компас и подводные мешки из «непромокайки». Летом он прибыл в Крым.
«Подсудимый 6 августа 2022 года выдвинулся вплавь в направлении г. Одессы через акваторию Черного моря. При себе у него были камуфлированная форма, берцы и другие предметы, приобретённые для перехода на сторону противника», — уточнили подробности в Верховном суде Крыма.
На второй день заплыва злоумышленник попасться на глаза пограничникам: сторожевой корабль выловил его в Черноморском районе близ села Оленевка.
https://sevastopol.su/news/rossiyanin-sobiralsya-vplav-dobratsya-iz-kryma-v-odessu-chtoby-voevat-protiv-rossii
выдвинулся вплавь в направлении г. Одессы
Он плыл под Одессу, а выплыл к хер... или нахер. :)
Он русский? Или ...
Он долбоеб, без всяких "или". :)
русская территория должна быть освобождена от русских, которые готовы убивать русских. Офигеть! Это типа все друг друга перебьют, и настанет "мир"?!!
Леонтьев - голова! :smile:
Леонтьев - голова!
Еврей же ж. :morning1:
А вотЪ вамЪ очередное мнение пейсателя-понтаста. С украинской фамилией Лукьяненко. Хотя на самом деле психиатр, а еще чуть-чуть казах. ;)
У нас любят посмеяться над придуманной и новоделаной массовой культурой.
Только давайте сразу определимся, под массовой культурой я буду иметь в виду устное и литературное творчество, и кино, и всякую традиционную утварь, и обычаи-стереотипы повседневной жизни в целом, и политическую культуру, и даже религиозную составляющую. В общем фольклор+массовая культура+ценности/идеалы.
Любят у нас посмеяться над американскими супер-героями, Бэтменом и Суперменом, над арахисовым маслом и лакрицей, бейсбольными карточками и комиксами, над украинской супердревней псевдоисторией, борщом и вышиванкой.
Всё это и впрямь выглядит смешно - двести пятьдесят лет американской истории по сравнению с российской (хотя чего уж там - рядом с древнегреческой или китайской мы выглядим недорослями), или придуманная, насильственно оторванная от русской - украинская масс-культура...
А уж чего стоит традиционное англо-саксонское веселье, когда "туземцам" подкидывается какой-то новодел - и те яростно принимают его как настоящий. Греческий танец "сиртаки", русский тост "на здоровье" и прочие симулякры... некоторые называть не стану, чтобы совсем уж многих не обидеть.
Вот только смеяться не стоит.
У любой массовой культуры, в первую очередь у её фольклорной и материальной основы, есть свой срок годности.
Весь наш древний фольклор уже давно не является элементом массовой культуры. Перевал Дятлова - куда больший её элемент, чем леший или Китеж-град (я понимаю, что кому-то захочется поспорить, но это факт).
Россия пережила несколько сломов массовой культуры. Крещение Руси уничтожило старую языческую культуру, не сразу - но всё же. Старообрядцы унесли свою часть. Революция прокатилась катком, сминая религиозную культуру. Большевики некоторое время дёргались в разные стороны, создали в итоге свою, социалистическую масс-культуру (дореволюционную отправили в музеи).
Я не вижу трагедии во всех этих сломах - они неизбежны. Когда массовая культура устаревает, она уходит: в глухие деревеньки, в музеи, на полки историков.
Но из неё обязательно должна вырастать новая. Старая массовая культура - прекрасный питательный грунт. Даже большевики это понимали.
А мы после распада СССР свою масс-культуру про... потеряли. Почти начисто. Заменили свой кинематограф - неумелой калькой с американского, свою литературу - умелой калькой с западной, своё изобразительное искусство - эпигонством с худших иностранных образцов (тут нам старательно помогали, кстати). А тому, что упиралось совсем уж сильно - позволили законсервироваться, впасть в архаику... опять же, не стану приводить примеры.
Что у нас осталось от массовой культуры? Память о Великой Отечественной? Частично, увы. Для молодежи она в одном ряду с революцией и вторжением Наполеона. Энтузиазм покорения космоса? Нет его, поскольку нет успехов. Своя, собственная кинокультура, своя литература? В ней слишком много римейков.
"Ирония судьбы" уже не работает. Винегрет и селедка под шубой - пока что да, а Мягков с Брыльской - нет.
...А все эти меняющие цвет кожи, пол и сексуальную ориентацию Капитаны Америка - сохраняют актуальность массовой культуры. И все эти безумные имена вроде Джавелина или Хаймарс - тоже идут в потоке украинской масс-культуры.
Я не говорю о сути явления. Я говорю лишь о том, что масс-культура наших врагов (простите, уважаемых партнёров) поддерживает свою актуальность. А когда масс-культура актуальна - она поддерживает единство народа. Даже в безумии.
Мы же то дёргаемся, пытаясь уцепиться за ушедшее навсегда прошлое, то пытаемся опереться на чужие смыслы, которые либо расползаются под нами, либо поглощают тех, кто их использует. Диппера и Мейбл из Гравити Фолз не могут уравновесить Кот Леопольд и Ивашка из дворца пионеров. Вот Петя и Волк - могут. Но на каждый наш удачный проект в масс-культуре - кое-где сотни, а кое-где и тысячи альтернатив.
Так что не надо смеяться над чужой массовой культурой. И копировать её бесполезно. Либо надо создавать своё, не озираясь на запад и не ворча "да разве это настоящее искусство". Либо пора заворачиваться в простыню и ползти в музей, объявив это перформансом.
Увы, второе куда легче. На пути ещё можно повздыхать и посокрушаться, а то и попробовать что-нибудь запретить, мы это любим. Это часть нашей массовой культуры.
https://vk.com/wall533470600_289181
Пейсатель прям как маленький.
Значит, пока нам во все поля затянувшаяся, болезненная, мутная социальная трансформация - пейсателю выдать округлую, актуальную и аутентичную одновременно массовую культуру, выделяющуюся богатством и огнями. Блять. Нет.
Но пейсатель талантлив!)
И вот это вот - "...мы после распада СССР свою масс-культуру про... потеряли. Почти начисто. Заменили свой кинематограф - неумелой калькой с американского, свою литературу - умелой калькой с западной, своё изобразительное искусство - эпигонством с худших иностранных образцов (тут нам старательно помогали, кстати). А тому, что упиралось совсем уж сильно - позволили законсервироваться, впасть в архаику" - это же не про массовую культуру. Это про жизнь нашу))
Мы действительно попытались нашу жизнь заменить умелой или неумелой (у кого как получилось) калькой с жизни западной, а тому, что в нас слишком сильно этому сопротивлялось - позволили соскользнуть в архаику, убрали от света в краеведческий музей.
Массовая культура - это всегда производная от состояния общества, и она всегда в должной мере доминирует, но также всегда в должной мере репрезентативна. Прочитайте ещё раз жЫрное, что там не так? Какое общество ан масс - такая и массовая культура, и никак иначе.
Сначала Королёв, потом Стругацкие. От того, что кто-нибудь родит "В августе 44-ого", СМЕРШ не образуется.
------
Кратк.- сестр. тал.
От еще одного талантливого - как раз к спору в соседней ветке, который должен бы здесь. :)
июль 2014, ЖЖ
"...Между делом принял в личку потрясающее письмо.
Одна киевлянка написала, что я не понимаю главного в украинском кризисе. Почему она за Киев: потому что на стороне ДНР-ЛНР воюют жуткие рожи. Маргиналы и дебилы, это же видно. Достаточно посмотреть на них, и сразу ясно, что Киев прав. В Киеве люди красивые, на Майдане люди были красивые, а Донбасс - сплошные угробища.
Почувствуйте разницу.
Я ни разу еще не говорил вслух, что украинский кризис в значительной степени кризис цивилизационный. Только обиняками. Держал при себе. Но это важно для русских, и придется говорить.
Если основная масса киевлян считает себя людьми первого сорта, значит, то, что мы делали в России последние десять лет - правильно. Сейчас надо всем русским миром наваливаться на проблему и дожимать.
Да, еще я повысил свой образовательный уровень и узнал, что первыми жителями Израиля были неандертальцы.
Это многое объясняет".
P.S.-2023: У меня таких писем из Киева было в личке немало. Цитирую по памяти типичное. "Вы, Олег Игоревич, не за тех вписались. Вы просто не знаете нашей ситуации. В Донбассе нормальных людей не осталось, одни деграданты и алкоголики. Все приличные люди оттуда сбежали давно. Там теперь только опустившиеся шахтеры. Напрасно вы их защищаете. Не надо. Потерпите, мы с ними разберемся, и все снова будет ОК".
Но когда я пытался говорить об этом феномене вслух, от меня отмахивались. Это нетипично. Это отдельные идиоты, а так-то украинцы отличные ребята.
Отличные, ага. От русских. Наши парни на отвоеванных территориях херсонщины и запорожья очень быстро поняли, какое дорогое удовольствие - мило потрепаться с продавщицей в сельском магазинчике. Любое твое слово может быть использовано против тебя, если вы понимаете, о чем я.
Надеюсь, теперь - понимаете.
https://vk.com/wall683166484_47536
Киев будет новым центром русскости? :scratch_one-s_head: Или центром новой русскости... с красивыми лицами...
А может, нам и одной Москвы хватит? :biggrin:
А все эти меняющие цвет кожи, пол и сексуальную ориентацию Капитаны Америка - сохраняют актуальность массовой культуры. И все эти безумные имена вроде Джавелина или Хаймарс - тоже идут в потоке украинской масс-культуры.И далее понтаст упоминает кота Леопольда и Ивашку из дворца пионеров. Понимаю, сам в детстве смотрел. Но при этом НЕ упоминает более-менее современных мультяшных богатырей, агрессорски оккупировавшую детские мониторы в Европе Машеньку с её Медведем или вот, например, свеженького Чебурашку.
Можно разглагольствовать о Борще и Вышиванке современных Хаймерсов Тарасовичей и Джавелин Мыколаевных, а можно вспомнить, например, ролик в Ютубе. На котором ансамбль сельских Джавелин из какого-то галицийского Мухосранска в национальных костюмах и красных черевичках поёт и приплясывает при этом песню "Экспонат", которая "На лабутенах" известного деятеля русской массовой культуры Шнурова Сергея Владимировича (так же не упомянутого понтастом :)). При чём, дело происходит в 2016 году, когда все утюги в краине Хаймарсов и Джавелин уже вещали об агрессорской России и необходимости уничтожить русский язык.
А спроси этих Джавелин, кто такие "Диппера и Мейбл из Гравити Фолз", упомянутые образованным понтастом, они скажут, поди, что и слыхом не слыхивали про такое :) Шнурова - слышали, Машеньку и Медведя видели в нежном возрасте (пока тётя Фарион отвернулась), а вот этих... э... как ты сказал? Не, не слышали. Я их понимаю - тоже не слыхал :)
Как пели одни деятели массовой культуры полвека назад: у нас в Одессе это не едят :)
Проблема человеков en masse в том, что они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. Остальное или неприятно, или не интересно - проходит мимо, существует отдельно, как будто этого и нет вовсе. Раз я не вижу - значит этого нет.
Но при этом НЕ упоминает более-менее современных мультяшных богатырей, агрессорски оккупировавшую детские мониторы в Европе Машеньку с её Медведем или вот, например, свеженького Чебурашку.
Свеженький Чебурашка - мелкое ушастое непонятно что (причем насквозь вторичное :) ) в сравнении со "Смешариками"! :blum1:
https://www.youtube.com/watch?v=Wl1NCmgXptY
Проблема человеков en masse в том, что они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. Остальное или неприятно, или не интересно - проходит мимо, существует отдельно, как будто этого и нет вовсе.
Классика-с. :)
— Известный писатель?
— Нет. Модный.
— И о чем же вы пишете?
— Да как вам сказать... в основном о читателях. Ни о чем другом они читать не хотят.
— По-моему, они правы, — замечает Профессор. — Ни о чем другом и писать, наверное, не стоит.
(с) АБС, МЖ :)
а так-то украинцы отличные ребята.
Отличные, ага. От русских. Наши парни на отвоеванных территориях херсонщины и запорожья очень быстро поняли, какое дорогое удовольствие - мило потрепаться с продавщицей в сельском магазинчике.
Крамольную вещь скажу...
Нифига они не "отличные от русских"... Эти люди, которым 8 лет засирали мозги информацией про "страну-агрессора", своими глазами увидели эту "агрессию". А, между тем, те, кому меньше 40, не знают никакой другой страны, кроме незалежной Украины. Это, понимаете ли, их Родина. И то, что с ней происходит, воспринимается ими через призму того информационного поля, которое их окружает. И вот они защищают эту свою Родину так, как это понимают (через ту самую призму), так, как... русские.
И ничем это не отличается от тех русских, которые через свою "призму" огульно объявляют всех "украинцев" нацистами.
И про "все приличные люди оттуда сбежали" теперь в определённых кругах говорят о России.
Нюанс только в том, кого считать "приличными людьми". И в РФ ( включая Донбасс), и на Украине, и... вообще в любой стране.
Михаил Леонтьев:
Есть одна фундаментальная вещь. Мы хотим превратить эту войну в отечественную, а это гражданская война. И горе наше колоссальное заключается в том, что русские воюют с русскими. Все, что происходит с начала 90-х, меньше-больше, но мы все время воюем с нашими. У них-то [Запада] издержки чисто финансовые, а мы убиваем себя сами. В этом и был смысл развала Советского Союза. В том, что возникла фантастическая, абсолютно неимоверная, счастливая для них история, когда русские будут убивать русских. В широком смысле русских, Чечня в широком смысле то же самое. А Украина – так просто для них в идеале! И они будут стараться выжать из этой истории как можно больше. Чтобы как можно дольше русские убивали русских. Причем в данном смысле как для нас, так и для них потери суммируются. Наши люди!
История с завершением этого конфликта должна стать завершением этой ситуации. Мы должны прекратить ситуацию, при которой русские убивают русских. Она должна стать невозможной. Если цель и итог специальной военной операции как-то сформулировать, то она такая. Как технически это сделать – вопрос отдельный. Останется ли Украина как субъект, не останется ее вообще, будет ли она поделена… Но русская территория должна быть освобождена от русских, которые готовы убивать русских.https://t.me/SIL0VIKI/63065
Ленонтьев - один из тех немногих, кого пока ещё есть терпение слушать. Но его убивает стремление к афористичности в ущерб смыслу. И алкоголь.
"В этом и был смысл развала Советского Союза"? В этом был смысл создания Советского Союза.
Но русская территория должна быть освобождена от русских, которые готовы убивать русских. ????
Русская территория должна быть освобождена от украинцев любой национальности, готовых ради своей подлой украинскости готовы убивать русских. Украинцы в советском понимании русскими не являются уже лет как 50.
Украинцы в советском понимании русскими не являются уже лет как 50Согласно последней переписи СССР в 1989 году на территории УССР проживало 11 млн русских. Из 51 млн всего населения УССР. 34 года назад.
Они и их потомки в этническом понимании остаются русскими.
Чтобы не было возражений, дескать, все те русские жили в Крыму и на Донбасе, стоит уточнить.
В Киеве в 1989 русскими назвались 536 тысяч киевлян. В Одессе - 440 тысяч (39%). В Харькове - та же история...
Сегодня речь идёт о политическом украинстве, когда "украинцами" становятся и русские, и евреи, и армяне, и прочие.
Но политические нации неустойчивы при возникновении, и, чтобы создать единую нацию, нужны века, тащемта.
Французы, англичане эти века имели и сейчас коренные французы и англичане не делятся внутри себя на саксов, норманов, галлов, франков и прочий материал из которого они были созданы.
А вот у Бельгии этих веков не было: государство искусственно создано в 1830 году. И сейчас де-юре есть бельгийцы, а стоит даже не копнуть, а просто дунуть и этот симулякр чётко разделится на валонцев и фламандцев.
Так и с Украиной. Достаточно её ликвидировать или переформатировать в рамках географического ареала украиномовия и большинство русскоязычных русских, евреев, армян, оказавшихся вне этого ареала перестанут быть украинцами. Более того, даже часть природных украинцев захотят выписаться из украинцев и вписаться в русские.
Политическая нацориентация она такая - чётко чувствует, куда дует ветер Истории, по крайней мере на ближние прогнозы.
Примерами тому - чуть ли не весь политикум нонешней 404, достаточно вспомнить Лёшика Гончаренку, щеголявшего, были денёчки, с георгиевской ленточкой и боровшегося ЗА русский язык. Лёшику не повезло - он сейчас критически запомоился и уже не отмажется. Но сотни тысяч или миллионы даже, они не такие зашкваренные и легко перекрасятся. Сказав: не мы такие были - жизнь такая была...
Киев будет новым центром русскости? Или центром новой русскости... с красивыми лицами...
Будет центром новой русскости. С нормальными лицами. Что в людях сеешь, то в них и вырастает. Киевская "знакокачественность" не на пустом месте взялась. Она людям внушалась.
Точно так же,как и ма-а-асковская первосортность. Понятие "лимита" оно же не про Киев, правда?
Если вы создаете в одном месте несколько научных центров, то получается реально город с красивыми лицами по которому не страшно ходить ночью. Если вы в том же месте заводите несколько коррумпированных чиновников, то в течение одного поколения из наукограда получаете кишлак, в который русских уже не затянешь.
Поэтому сделать из Киева центр русскости, из Николаева центр кораблестроения, все это под силу государству с четко выраженной политической волей.
Из Москвы центр русскости сделать не получится, потому что сколько это не отрицай, сколько не натягивай сову на глобус, но все равно услышишь: Москва не Россия.
Люди, пробившиеся в столицу, реально считают себя первым сортом по сравнению со своими земляками "неудачниками". Вот отсюда и формируется этот комплекс "первосортности".
Из Москвы центр русскости сделать не получится, потому что сколько это не отрицай, сколько не натягивай сову на глобус, но все равно услышишь: Москва не Россия.
Люди, пробившиеся в столицу, реально считают себя первым сортом по сравнению со своими земляками "неудачниками". Вот отсюда и формируется этот комплекс "первосортности".
Юр, вот где ты таких находишь? Я сам с Поволжья, больше 20 лет в Москве живу. В конторах, где работал, приезжих к местным, грубо говоря, 50 на 50. Ни разу подобного не наблюдал. Больше скажу, когда понаехал, вообще разницы не почувствовал.
Херовая это мифология. Во-первых, тупо не правда. Во-вторых, рознь внутри раздувать ради какой цели?
Сколько ни натягивай реальности на хотелочки, все равно будешь слышать в России: Киев - это Украина. :)
Что же до "четко выраженной политической воли" - то в этом случае государство должно быть националистическим. И тоталитарным. :) Подавляющим общество до полной дрессированности и переформатирования. Нацистским, по сути своей.
Оставим за скобочками Николаев как центр кораблестроения, потому что сейчас у государства не стоит сверхзадача взять Царьград и Проливы :) - а без этого ни на кой Херсон не нужны "имперские верфи" в таком количестве, и без них найдется на что народные средствА потратить. На восстановление того же Николаева - после такого освобождения, как в Мариуполе - до жилого состояния, хотя бы даже. И на новые мосты через Днепр. :) Хотя скорее всего эти места будут отданы на откуп китайским тунчжи (без них то, что останется от Украины, силами РФ не поднять вообще) - и в Николаеве будет разве что центр вывоза сельхозпродукции, а судостроение у Срединной Империи и свое имеется.
Но вот ежели вдруг да у Государства Российского взыграет политическая воля народы переименовывать и в угоду обиженным на всю жизнь свидомьем "новорусским" ;) центры русскости назначать в центрах других национальностей (уже сложившихся, привет еще раз советским коренизаторам - и даже нынешнему началу СВО без украинских провокаций!), ежели вдруг Государство Российское станет русско-националистическим с уклоном в нацизм, начнет себя копировать со свидомой Украины вплоть до центра в Киеве... ;)
Тады ой.
Тады с такой политической волей только Русь-Украина и останется. В границах Великого Княжества Киевского накануне неизбежного и в этот раз присоединения к Великому Княжеству Литовскому, далее к Речи Посполитой. :empathy:
Остальное будет порвано в клочья вдребезги и пополам. Есть кому помочь, направить, придать начальное ускорение, поддержать в пути нах...
Во-вторых, рознь внутри раздувать ради какой цели?
Вообще-то это делается обычно с целью разрушить систему. Государство Российская Федерация, например. :)
И уж кому и не знать про "превратим войну империалистическую в войну гражданскую!" :blum1:
Вообще-то это делается обычно с целью разрушить систему. Государство Российская Федерация, например. :)
И уж кому и не знать про "превратим войну империалистическую в войну гражданскую!" :blum1:
после шести троллей не кормлю
после шести троллей не кормлю
В Москве еще шести нет. ;) Утра. :)
Это даже безотносительно к тому, что ситуёвина ровно та же - с раскачиванием и расшатыванием государства - что 100+ лет назад, только тогда единую национальную русскую основу шатали по классовому признаку, а сейчас российскую многонациональную - по национальному. :)
Впрочем, по классовому тоже, но этим занимаются другие люди. ;)
а без этого ни на кой Херсон не нужны "имперские верфи" в таком количестве, и без них найдется на что народные средствА потратить.
Ну, сама мысль покупать корабли у Южной Кореи или Китая немножко идиотизмом попахивает. Впрочем, как и строить их в Санкт-Петербурге. Да и жить, там, собственно.
Так что кроме Николаева, Херсона и Керчи, корабли и суда и строить больше негде. Просто по той причине, что в этих местах и человеку жить комфортно и металл и электроэнергия есть на месте и машиностроительную базу легче создавать под боком.
Хотя скорее всего эти места будут отданы на откуп китайским тунчжи (без них то, что останется от Украины, силами РФ не поднять вообще)
Металл из Китая возить будем? Или все-таки додумаемся до того, что восстановление всего из руин с фундамента это мощнейший двигатель экономики, развития базовой промышленности и перемещения населения из экономически невыгодных районов в экономически динамичные?
центры русскости назначать в центрах других национальностей
Киев был есть и будет центром русскости. Как центром украинскости был, есть, не знаю будет ли, Львов.
Русская история начинается из Киева. А история - это политика. При всем уважении к Старой Ладоге, Новгороду и даже Старгороду с Велиградом, могилу Кубрата не перенести с Ворсклы на Ильмень.
уже сложившихся, привет еще раз советским коренизаторам
Неа, не сложившихся. Украинский язык без насилия не жизнеспособен. Без пропаганды украинской идеологии, украинская нация растворяется в нетях как куча других региональных идентичностей, существовавших уж куда подольше украинцев, на территории крупных стран Европы, растворившихся в больших нациях.
а сейчас российскую многонациональную - по национальному
Никто не шатает российскую многонациональную сильнее, чем этнические группировки и чиновчничий олигархат, переселяющий в Россию Среднюю Азию целиком.
Бороться нужно с причинами этнических проблем, а не с их следствиями. Вот и все недолга.
Вместо того, чтобы гоняться за Реданом, надо больше уделять внимания этническим преступным группировкам молодежным. А особенно не молодежным.
А то ух как мы остро реагируем даже не гипотетическую русскость Киева! При том, что несколько веков учили русскую историю по учебнику, написанному в Киеве, причем до его официального присоединения к России даже.
Это даже безотносительно к тому, что ситуёвина ровно та же - с раскачиванием и расшатыванием государства - что 100+ лет назад, только тогда единую национальную русскую основу шатали по классовому признаку, а сейчас российскую многонациональную - по национальному. :)
"единая" она была только в головах уваровых.
Впрочем, как и строить их в Санкт-Петербурге. Да и жить, там, собственно.
Так что кроме Николаева, Херсона и Керчи, корабли и суда и строить больше негде. Просто по той причине, что в этих местах и человеку жить комфортно и металл и электроэнергия есть на месте и машиностроительную базу легче создавать под боком.
Укроцентрическая система координат. В которой Север и Дальний Восток отсутствуют в принципе, а працюваты трэба биля хатыночки з вишнэвым садочком. :)
Металл из Китая возить будем?
Суда из Китая гонять будем - металла там своего хватает. :empathy:
И если уж про "возить металл" - то Керчь да, там и особо восстанавливать ничего не надо, и хоть авианосцы строй, если не атомные ;) - а Мариуполь и Таганрог так ваааще на металле сидят практически. Кстати, Таганрог как имперская верфь куда постарше Николаева... :) Ну, и с учетом того, что военный флот у нас нынче (за исключением подводного) имеет определенную склонность к уменьшению в размерах ;) - "калиброносцы" можно хоть на Волге строить. Что и делается. А атомный авианосец одномайственно в Северодвинске придется. :)
"Возобновления всего" не будет, Юра. Фарш невозможно провернуть назад - и нецелесообразно прежде всего. Проще заново вырастить корову нужной конфигурации... и еще подоить перед тем, как резать. ;)
Киев был есть и будет центром русскости.
Упаси нас, Господи, от такой "русскости", у которой нынче Киев центром... а с львовской украинскостью уж как-нибудь Россия справится. :)
Русская история начинается из Киева.
"Россия не вмещается в шляпу"(с) - в эту тоже. :empathy:
Но если уж тебя (или твою нынешнюю идейно-политическую тусовочку) так пробило на киевоцентричность - что уж поделать, мечтать не запретишь. Сейчас вон в Киеве многие мриють о том, как до конца победят Россию, вернут Крым, потом Рашкавсьо, Кубань запросится домой, к Киеву под руку...
...и в общем-то да, Киев будет центром "настоящей русскости", без всяких угрофинотатар и лиц кавказских национальностей.
Вот только для начала всего и делов-то - Москву одолеть. На поле боя. :empathy:
Укроцентрическая система координат. В которой Север и Дальний Восток отсутствуют в принципе, а працюваты трэба биля хатыночки з вишнэвым садочком.
А что поделать, если и то и другое - гнилое болото, где люди, не родившиеся в данном месте чувствуют себя не ахти, да и вообще целесообразность проживания людей, кроме политической, изначально отсутствует.
Что Питер, что Владивосток - каторги. И люди, приезжающие, что оттуда, что оттуда в Херсон это очень остро чувствуют и честно в этом признаются.
Працюваты можно и на Крайнем Севере, а жить нужно там, где комфортно. И русские люди заслуживают того, чтобы комфортно жить в сытном Причерноморье, подаренном им их славными предками.
Упаси нас, Господи, от такой "русскости", у которой нынче Киев центром
Не нынче, а всегда. Больше тысячи лет. Отсюда есть пошла и при царе Михаиле прозвалась.
Киев - мать городов русских.
И девиации, вроде татарской, литовской, польской или украинской оккупации, на его исконную русскость не влияют.
Россия возвращает свою Родину. И этот факт зафиксирует у всех сомневающихся европейцев или в сознании или непосредственно на темени.
Киев со времен Петра (и Ивана) символ воссоединения русского народа и государства. Так было и так будет.
Кстати, Таганрог как имперская верфь куда постарше Николаева
Вот только с глубинами ему не повезло, а так, да, конечно же. Керчь? Не надо восстанавливать? Надо. И с площадями всех николаевских верфей ей все равно не сравниться. А если серьезно заняться восстановлением судостроения, как естественной ниши для ресурсно избыточной страны, то работы хватит всем, собственно.
так пробило на киевоцентричность
Это не меня пробило, это российскую историю пробило. Киев - символ ее начала. И я не вижу смысла что-то переделывать или уступать этот символ в угоду антирусской идентичности.
к Киеву под руку
Руку никуда переносить не надо. Ни за Урал, ни в Киев. Пусть будет, где есть. Символ - есть символ. Центр управления есть центр управления. И в свою очередь тоже символ именно объединения русского государства со всеми его землями. Здесь ничего менять не надо и превращать Москву в Старые Васюки никто не собирается.
Киев будет центром "настоящей русскости", без всяких угрофинотатар и лиц кавказских национальностей.
Без лиц кавказской национальности не получится, потому что Черкассы все же не под Москвой образовались. И есть очень серьезная причина, по которой они образовались и значительная часть малороссийских фамилий происходит от староадыгского языка. Без татар тоже не получится, потому что они булгары, и у них здесь, в Малороссии, тоже Малая Родина, как ни крути и могила Кубрата.
Настоящая русскость - триединая (или четырех единая по изначальному замыслу авторов памятника, который является символом нашего форума + Червоная Русь). Киев - символ единстве русских народностей. В этом его символическая ценность и значение, противоположное тому смыслу, которым его наполнили враги этого единства.
Рекомендую, кстати. Вот уж, действительно, рад сослаться на официальную методичку о смыслах, диктуемых государственными органами, предназначенными для формулировки смыслов.
21729
Читаем методичку МО, поступившую в части, участвующие в СВО:
✅ Украина – есть политический проект, созданный по заказу правительства Австро-Венгрии и позже поддержанный Германией и Польшей в начале XX столетия с целью ослабления Российской Империи и отторжения от неё части территорий
✅ Идея отдельной от России «Украины» и отдельного от русских народа «украинцы» были заказаны западными политиками ещё в конце XIX века
✅ Проект «Украина» был сформирован искусственно, так же, как и т.н. «украинский язык» (мова), и с самого начала выстраивался на отрицании России (как антироссия), всего русского, московского (москальского), и не имел созидательной программы.
✅ Русские – это народ, создавший единую культуру, язык, общее государство, и вошедший таким образом в историю.
русские люди заслуживают того, чтобы комфортно жить в сытном ПричерноморьеТеоретически. А практически, когда у тебя страна с пол континента, понимаешь, что на всех комфортных территорий не хватает. Цены на недвижимость в комфортном Крыму видел?:)
И про "центр русскости"...
Как по мне - абсолютно порочная идея сама по себе. "Центр русскости" должен быть в России. ВСЕЙ. Русскость должна быть размазана плотным слоем по всем городам и весям, включая территории с этнически нерусским населением. У нас должны быть русские кабардинцы, русские чеченцы, русские... далее по списку и... русские русские.
Только тогда мы сможем говорить о единстве страны в полном смысле и перестать бояться местечковых "сепаратизмов".
А центры... Пусть будут промышленные, научные, медицинские... Ну и административные, куда ж без них.
Без татар тоже не получится, потому что они булгары, и у них здесь, в Малороссии, тоже Малая Родина, как ни крути и могила Кубрата.
Юр, а могила Пророка у них где? :empathy:
Напоминаю: татары нынешние, хоть казанские, хоть еще какие - они вообще малость не булгары, и Чингисхан для них ого-го, а про Курбата многие и не вспомнят, особенно которые не историки. :) Так что с этим - к братушкам в Болгарию. Они оценят, и даже не откажутся к себе присоединить Николаев с Херсоном... а может, даже и с Киевом. Если им кто-то даст. Румыны, например, со своей Романиа Маре. ;)
Времена всех этих хазар, булгар, печенегов и даже варягов - они сильно прошедшие, Юра. Для того большинства, которое решает реальные вопросы, а не для гуманитариев, историков да философов, измышляющих гипотезы, называющих оные смыслами и думающих, что тем они направляют движение Вселенной. :)
А мир на самом деле крутят деньги. ;)
https://www.youtube.com/watch?v=I8P80A8vy9I
Базисная теория феодализЬма, мать ее иттить. Включая неофеодализЬм. :biggrin: Киев был центром, пока сидел на потоках - торговых и, соответственно, финансовых. Из варяг в греки, вот это всьо... ну, и еще там хазары дань собирали с окрестных славянских лохов, которым недоставало нордического мужества (каковое появляется как раз там, где жить неудобно...), в этом плане почти ничего не изменилось. :)
Есть у Киева бабло (или иной ресурс) на то, чтобы быть Центром? Не исторические мощи по пещерам и музеям, а вот реально то, что сейчас крутит мир? У Москвы - есть. У Питера тоже немножко. :) А чо там у хохлофф... опять москали должны дать грОшей на восстановление просранного вдребезги? ;)
Чуток подкинут, если будут жЫрные годы - вот как Казани на подмарафетиться к 1000-летию. :) И будет такой же, как Казань, региональный центрик. Чуток повлиятельнее, может быть, чем Е-бург с его Ельцин-центром. Насчет Новосибирска - уже не уверен, Академгородок нынче покрепче Лавры все ж таки. :)
Но и это, заметим, ровно при том при всем, ежели Киев вообще войдет в состав РФ, а не будет столицей "буфера" минского образца.
А для того, чтобы он вошел в состав РФ - ойблянунах сколько ресурсов-то надо... и прежде всего - жизней. Солдат и офицеров, не считая уж мирных жителей.
Захочет ли Россия класть миллион солдат на то, чтобы Киев мог потешить свое историческое эго - отдельный вопрос, но что-то мне подсказывает, что дай Бог Одессу-то осилить, уже и Харьков там под большим вопросом.
Впрочем, пока что под тем же вопросом даже Херсон. :empathy:
Цены на недвижимость в комфортном Крыму видел?
Видел. Что подтверждает мою теорию, о том, что человек не только должен, но и хочет жить у Черного моря.
Это еще в России о Таврии просто ничего не поняли. О том же Скадовске. Вот и ломятся в Крым.
А когда дорога прямая через Харьков откроется - вообще к Крыму не подступишься.
Но вам, конкретно, не повезло с моментом, когда наши херсонские все скупают конкретно сейчас.
Ничего, Причерноморье большое - на всех хватит.
А центры... Пусть будут промышленные, научные, медицинские... Ну и административные, куда ж без них.
А исторически-культурно-религиозные можно?
Или опять, всем можно, а конкретно русским нет?
Ничего, Причерноморье большое - на всех хватит.
На весь Синьцзянь-Уйгурский освоительный корпус. :biggrin:
А мир на самом деле крутят деньги.
Неа. Мир крутят смыслы и идеи. Что мы видим и сто лет тому назад, когда деньги проиграли идеям, и сейчас на Украине, когда при помощи денег и ради денег сделали все через идею.
ну, и еще там хазары дань собирали с окрестных славянских лохов
Не там собирали. До русских там и крепости не было. А вот в Битицком городище была.
Есть у Киева бабло (или иной ресурс) на то, чтобы быть Центром? Не исторические мощи по пещерам и музеям, а вот реально то, что сейчас крутит мир? У Москвы - есть.
У Москвы есть деньги, чтобы сделать Киев Центром исторических мощей по пещерам.
И у Москвы деньги есть только потому, что правительство там. Но это, я уже говорил, менять не требуется.
А вот центром исторически-гуманитарного образования, в том числе военно-политического вообще не вижу причин почему Киеву не стать. Как и религиозного. Как и всяческого этно-фестивального движа.
На весь Синьцзянь-Уйгурский освоительный корпус.
Не, мы корейцев завезем. Северных.
Не, мы корейцев завезем.
Родной, а ты откуда так уверен, что вас, объектов геополитических, кто-то вообще спрашивать будет? :empathy:
Неа. Мир крутят смыслы и идеи.
Сама по себе идея, без вложенных в нее ресурсов - это, типа, когда ее генератор "лежа в постели с ригидно приподнятной головой, стереотипно сжимает металлические части кровати - "уничтожает москалей". (с) :biggrin:
Valtapan
06.03.2023, 08:48
На весь Синьцзянь-Уйгурский освоительный корпус.
Не, мы корейцев завезем. Северных.
Не получится:nea:... Корейцы северные уже на стройках Москвы и Подмосковья пашут:morning1:... Но их не хватает:blush:, приходится негров с Мозамбика завозить:flag_of_truce:...
Родной, а ты откуда так уверен, что вас, объектов геополитических, кто-то вообще спрашивать будет?
Совсем не уверен.
Сама по себе идея, без вложенных в нее ресурсов
А кто же говорит, что без ресурсов?
Без ресурсов уже пробовали - война получилась. Вот чтобы не получилась снова и будем вкладывать ресурсы.
наши херсонские все скупают конкретно сейчас.Это несколько месяцев, и влияет только на самый низкий ценовой сегмент. А цены уже года 4 практически сопоставимы с московскими.
(Скадовск не катит, там море не настоящее. Вот Железный Порт - другое дело:))____
____
А исторически-культурно-религиозные можно?Нужно. ВСЕМ. Только это должны быть не города и территории, а - объекты. Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра, Казанский кремль, Московский кремль, Тобольский кремль,, Кубачинсая Джума-мечеть, Диринг-Юрях, Ольвия, Эрмитаж... ... ...
человек не только должен, но и хочет жить у Черного моря
:scratch_one-s_head:
Чо?! Может меленько свечи на канделябре притушить?
Вот чтобы не получилась снова и будем вкладывать ресурсы.
По принципу "мы пахали"? ;) Юр, насколько я понимаю - у тебя ресурсов кагбэ... не сильно больше, чем у меня. :) То есть вот соток в шесть на всей этой территории вложиться хватит, ну в двадцать, если в сельской местности... а дальше всьо. :)
Или ты уже на свои ресурсы можешь верфь поднять? ;) Есличо - у нас тут в клубе есть масса неплохих идей насчет малого судостроения... :)
Ресурсы будут вкладывать они. Те, у кого эти ресурсы есть. Те самые олигархи и чиновники, которые тебе не нравятся вплоть до лютой ненависти и боротьбы. :) И вкладывать они их будут - по своим собственным правилам и идеям, а не по тому, чо там какие-то историки им нагенерят. ;)
Историкам с этого будет заказ - написать вот так, под такое распределение... но тут главное-то не перепутать, какие из инвесторов могут взять верх в конкурентной борьбе, а то ведь с идеями оно как? Что для одного правда - то для другого дискредитация, уголовно наказуемая...
Юр, насколько я понимаю - у тебя ресурсов кагбэ... не сильно больше, чем у меня.
Ну, как посмотреть на ситуацию, и как ее использовать. По продвижению инициатив каких-нибудь на сегодняшний день возможности кое-какие есть. Просто сейчас конкретно не совсем до них. Но на самом деле не раз уже сталкивался с тем, что и спрашивают советов люди издалека и повыше, и прислушиваются.
Ресурсы будут вкладывать они. Те, у кого эти ресурсы есть. Те самые олигархи и чиновники, которые тебе не нравятся вплоть до лютой ненависти и боротьбы. И вкладывать они их будут - по своим собственным правилам и идеям, а не по тому, чо там какие-то историки им нагенерят.
Ошибочное довольно представление о наших чиновниках, причем тех, от которых что-то зависит. К идеям всяческим гуманитарным, причем местного происхождения, они совсем, как оказалось, не глухи.
Была бы настойчивость и умение их пробить.
Никакой лютой ненависти и боротьбы к чиновникам у меня нет по причине классового единства с ними. Причем со времен получения профильного образования, по которому я чиновник, гы.
Но это не отменяет моих эмоций и суждений о тех, кто ради барышей своими действиями создает реальные проблемы национальному и гражданскому спокойствию в российском обществе, создавая проблему с мигрантами.
создает реальные проблемы национальному и гражданскому спокойствию в российском обществе, создавая проблему с мигрантами.
Юр, я тебе как представитель этого самого общества - в конкретном, даже чисто конкретном городе ;) - могу сказать, что национальному спокойствию у нас вот тут гораздо больше проблем создают не понаехавшие копать или не копать :) узбеки с таджиками и даже не торговцы из солнечного Азербайджана, а самые что ни на есть граждане РФ. Коренные, по праву рождения в РСФСР. В не менее солнечных ее автономных республиках. ;)
Они если и мигранты - то внутренние, они имеют такое же право переехать из Дербента в Саратов, как я - из Саратова в Москву, например, если бы вдруг сдурел и поддался на уговоры. ;) И, к примеру, "исламский фактор" - он тоже кагбэ здешний коренной, если вспомнить, когда те же булгары приняли ислам. :) Да и Орда - несмотря на всю активную деятельность Сарайской епархии. :)
Основные проблемы в этом вопросе - упадок внутри самого русского народа, причем не ради чьих-то барышей (что не отменяет факта извлечения прибыли из этого упадка :) ) - а вот просто покатилось оно вниз еще во времена советские. Во всем - начиная от снижения рождаемости и заканчивая (но не останавливаясь на этом) ростом алкоголизма, причем поощряемого общественной моралью - загляни в "тяпницу". ;)
А в природе место пусто не бывает. :unknown: Тут процессы - на уровне надорганизменных систем, с межпопуляционной конкуренцией, и проблемы - не с тем, что к нам едут мигранты, а с тем, почему к нам едут мигранты, и более того - почему общество позволяет им нарушать гражданское спокойствие.
И ответ, увы, лежит в советской системе гуманистического воспитания. И в том, куда она ставила национальную гордость великороссов.
Да, и еще одно. Не надо сводить все только к барышам ;) - я на конкретных примерах могу показать, как к тому же самому результату может приводить элементарное нежелание связываться с проблемой, обострять ее себе на голову и задницу и вообще портить отчетность. :) Даже у товарищей офицеров хотя бы даже, которые с буйного дагского пополнения никакого барыша не получают. Свои бы не отняли. ;) Просто тронешь это говно... потом от фонтана не отмоешься, а оно надо человеку, которому пара лет до пенсии?
Нужно. ВСЕМ. Только это должны быть не города и территории, а - объекты. Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра, Казанский кремль, Московский кремль, Тобольский кремль,, Кубачинсая Джума-мечеть, Диринг-Юрях, Ольвия, Эрмитаж...
Мне кажется - или в этом списке чего-то остро не хватает? ;) Причем очень явственно. :)
А не хватает в нем, как мне кажется, Херсонеса Таврического. :) Откуда есть пошло христианство на Руси, вообще-то, ежли вот так исторически... ;) Причем смысл этого цивилизационного центра даже в Москве чОтко понимают. Настолько чОтко, что именно с приплывших кудысь туды греков начался отчет русской истории/культуры на презентации Сочинской Олимпиады, а там и заверте... :)
Вот об этом бы подумать нашим философам - не о том, как бы в очередной раз натянуть дохлую сову на киевские купола ;) в угоду украинским/малоросским региональным ылиткам (постоянно рвущимися во "всея Руси" хоть так, хоть этак уже не первый век, но при этом чтоб самим самостийничать - и, кстати, за право республик на выход из Союза им же спасибочки...), а вот ежели уж взялись изобретать новые смыслы для новых времен, но чтоб с историческим обоснованием хоть каким ;) - то как в этом вопросе можно было пробежать мимо града Корсуня, вообще уму непостижимо. Разве что от лютого желания отпихнуть от предполагаемых потоков всего конкурента Николаева и окрестностей в вопросе жизни русского человека у Черного моря.
Да, и насчет судостроения Крым тоже кагбэ немножко умеет, и в него вложиться, чтоб оживить - проще, чем в верфи-на-лиманах. :)
Так вот в Севастополе (и ближайших окрестностях) мы имеем все для сборки нового центра.
Древняя история, которая как минимум на тысячу лет достоверно древнее киевской. То есть вот именно что с древней, античной истории, а не со средневековой, с которой у нас всю "древнюю" Русь начинают. :)
Христианство опять же достоверно с времен первоапостолов, со святыми хоть чисто русскими, хоть и общехристианскими. Ежели копнуть немножко под частным сектором на западном берегу Карантинной бухты - много чего про первохристиан найти можно. И даже уже нашли.
Культурно-историческая общность не только русская (общегейславяне идут Беловежской Пущей в Польшу! ;) ), но и тюркская, и даже таки караимская. :) Кому хочется гОтов - их там тоже есть. Кому хочется Византию - полный Херсонес, метровый культурный слой, по частичке каждому желающему приобщиться раздать - вот и мусор с раскопок убрался... :)
Можно, кстати, покопаться бы и на местах предполагаемого расположения лагеря князя Владимира, с его дохристианской еще русской дружиной ;) - времен как раз становления Киева центром, да и новгородцев в той дружине наверняка было немало.
Про имперский период истории (который Киев прошел все-таки задворками...) - для нынешней России ну очень важный - там и говорить не приходится, оно само отовсюду лезет. Прям с катерининской версты. ;) Опять же и пример противостояния объединенной Европе (как и того, с какими "культурными ценностями" она к нам приходила, вспомнить только историю с могилами адмиралов и телеграфной станцией в Георгиевском монастыре) - даже без внезапного Гитлера. А с ним и подавно.
Примеры гражданской войны с братоубийствами - как того, что в нашей культуре/истории должно быть преодолено и впредь не допускаемо - тоже наличествуют, там памятник национального примирения аккурат напротив Херсонеса не зря воткнули.
Пример неоднозначности действий нашего руководства, даже самого-рассамого правильного - на мысу Херсонес. Он еще ждет своего мемориала: то, что на 35-й батарее - это ИМХО только начало.
То, что Севастополь в период постсоветской смуты был именно объединяющим русским центром, а не центром раскола, как Киев - тоже вроде бы не подлежит сомнению, и про "третью оборону", про русских, которые оставались русскими, несмотря на попытки украинизации и вестернизации - там очень даже есть что сказать и подумать. Всяко не меньше, чем в Николаеве или Одессе.
Да и, в конце-то концов, ежли мы измышляем гипотезы, смыслы и когнитивные диссонансы сдвиги ;) именно для нового этапа развития России и русскости, а не только для пережевывания тысячелетней истории славянско-арийского рейха :) - то вполне имеет смысл взять за точку отсчета 23 февраля 2014 года.
День, когда с выходом севастопольцев на площадь Нахимова (и в ее окрестности, потому что площади не хватило) и началась, собственно, Русская Весна.
В каковой участие Киева как такового (именно Города как системы, как биогеоценоза, если хотите) - мягко так говоря, неоднозначно. Зато в общественном сознании (не говоря - "коллективном бессознательном", это вообще предмет темный) у русского народа достаточно однозначно отпечаталось: "Киев = Майдан"... особенно у русских в РФ, а это все ж таки большинство (и даже иногда подавляющее ;) ) русского народа как такового.
А вот Крым в том же темном предмете имеет светлую символику. :) Как символ возрождения России и русскости в том числе. И даже Донбасс по отношению к Крыму в этом отношении все-таки вторичен, местами до косплея, а местами и до тех же фигур, переставленных на новое поле...
О символике "жизни русских у Черного моря" - и говорить не приходится. Архетипическое, блин. "Но желательно в июле, и желательно..." - не, все-таки не в Николаеве. И даже не в Одессе, откуда вышли многие советские деятели пгофессиональной гусской культугы. ;)
Такштааааа...
...новые регионы России - и вся вот эта философия, с ними связанная - будут крымоцентричны, а не киевоцентричны.
С значительной вероятностью. :)
Мне кажется - или в этом списке чего-то остро не хватает? В этом списке не хватает ОЧЕНЬ много чего.
Античность нём в данном конкретном случае ( как ответ Юре) представлена Ольвией, хотя и она, и Херсонес в этом (именно исторически античном) смысле сильно уступают острову Березань ( как началу периода, первой и самой древней колонии) и Пантикапею как столице.
вполне имеет смысл взять за точку отсчета 23 февраля 2014 года.Я бы предпочла 1 марта: всё-таки ВЕСНА - не местечковое явление, даже если она политическая. В конце февраля в разных городах были и митинги, и шествия, и... много чего. А вот 1 марта - день единства идеи, реализованной одновременно на огромной территории. Именно что Русская Весна, а не... "Севастопольская".
новые регионы России - и вся вот эта философия, с ними связанная - будут крымоцентричныХерсонская - наверняка, Запорожская - может быть, ДНР и ЛНР - вряд ли.
О символике "жизни русских у Черного моря" - и говорить не приходится. Архетипическое, блин. "Но желательно в июле, и желательно..." Какая, нафиг, "символика" может быть у места отдыха?
Как символ возрождения России и русскости в том числе Для того, чтобы говорить о возрождении чего-либо, необходимо признать, что это "что-то" перед этим как минимум долго и тяжело болело и хирело. А уж если в качестве старта возрождения принять "Русскую Весну", то признавать придётся ох как много чего неприятного. Пожалуй и покруче, чем
Пример неоднозначности действий нашего руководства, даже самого-рассамого правильного - на мысу Херсонес
Я очень люблю Крым. Это волшебное место: там есть воздух, море и маки весной.
Но я категорически против наделения его каким-то особым политическим смыслом. Как, собственно, и любую другую территорию.
для нового этапа развития России и русскости Вот убейте меня, я НЕ вижу "нового" этапа. Я вижу трудный период борьбы за сохранение статус-кво в вынужденных, созданных извне условиях.
Скажу пару слов всё-таки в защиту Николаева. Точнее - о целесообразности возрождения тамошних верфей.
Не, не (только) для того, чтобы трясти старой авианосной славой.
Россия, например, как неожиданно (!!!) выяснилось, острейше нуждается в собственном танкерном флоте. Почему бы не задействовать Николаев для постройки танкеров (а может и газовозов) для Новороссийского нефтяного хаба?
Площадки для верфей остались, население, которое так или иначе всё равно придётся трудоустраивать имеется, некоторые даже с соответствующим опытом.
А крымское судостроение - пусть оно будет не ВМЕСТО николаевского, а ВМЕСТЕ с ним.
Valtapan
07.03.2023, 11:10
Почему бы не задействовать Николаев для постройки танкеров (а может и газовозов)
С выходом из Чёрного моря там как? Считать надо долго и вдумчиво... в т.ч. и политические риски.
С выходом из Чёрного моря там как?Сейчас?!:morning1:
Почему бы не задействовать Николаев для постройки танкеров (а может и газовозов) для Новороссийского нефтяного хаба?Теоретически надо и судостроение возрождать, и производство турбин. А практически... от наших хотелок мало что зависит...((
С выходом из Чёрного моря там как? Считать надо долго и вдумчиво... в т.ч. и политические риски.
И геополитические перспективы. Если баланс сил продолжит смещаться от США к Китаю, я думаю, Турции будет умеренно выгоднее поддержать Восток против Запада.
crazyvird
07.03.2023, 18:01
выгоднее поддержать Восток против Запада.
Возрождение Османской империи?
https://kulturologia.ru/files/u18172/181720105.jpg
Империю хрен, они тут не одни. А сферу влияния на Балканы и в Закавказье турки расширять будут, очевидно -- за счет сокращения влияния англосаксов. Для этого придется договариваться с Россией и Китаем. Китай больше, конечно, зато Россия ближе.
Глянул на карту. С удивлением увидел, что в XVII веке (напоминаю - уже после Ивана Грозного...) в Османскую империю входили Запорожье, Дон, Терек, Дагестан и даже Северный Азербайджан, который так и оставался у персов, пока русские не отняли. ;)
crazyvird
07.03.2023, 20:18
С удивлением увидел
Это не я, всё басурманы мечтают:)
crazyvird
07.03.2023, 21:55
И за басурманинов:)
Нож для выживания «Басурманин» (НВ-1) - многоцелевой нож выживания, разработанный А.К. Ярковым на основе зарубежных аналогов. Предназначен для оснащения сотрудников Минобороны, МЧС и МВД. Принят на вооружение под индексом ГРАУ 6Х6[1].В комплект ножа выживания «Басурманин» входят:
Нож
Ножны
Пенал с элементами жизнеобеспечения(НАЗ)
Шнур-линь
Пила
Гарпун
Ножны
Ножны состоят из двух половин с внутренними полостями соединенных с помощью шарнира. Обе половины ножен фиксируются в сложенном положении специальной защелкой. Они могут выполнять функции резака проволоки и электропроводов под напряжением до 3000 вольт. В полости нижней половины ножен размещены: пила и гарпун, а верхняя половина ножен имеет скобы для намотки 4-метрового капронового линя и неотъемный абразивный брусок для заточки клинка[2].
Пенал-НАЗ
Пенал с элементами жизнеобеспечения находится в полой рукоятке ножа. Он разделен на две полости, в них размещаются:
таблетки для обеззараживания воды;
игла для шитья;
три рыболовных крючка;
три ветровые(охотничьи) спички;
грузило свинцовое;
булавка;
5 метров лески;
3 метра нитки;
терка для спичек[1].
Шнур-линь
Шнур-линь состоит из витого капронового шнура.При необходимости можно использовать для крепления гарпуна к древку, для крепления ножа и как жгут для остановки кровотечения[1].
Пила
Пила имеет двухстороннюю насечку зубьев - крупную для дерева, мелкую для металла.Передняя часть пилы с одной стороны отполирована до блеска и служит сигнальным зеркалом.Имеет приспособления для надежного крепления в специальном отверстии на конце ножен.
Гарпун
Гарпун представляет собой легкий нож с двухсторонней заточкой на одной стороне и двумя зубьями на другой стороне. На заднем конце имеется выемка для открывания бутылок и лезвие отвертки. В средней части гарпуна выполнен гаечный ключ переменных размеров до 6 мм и отверстие для крепления гарпуна к древку при помощи шнура-линя.
Нож для выживания «Басурманин» (НВ-1) - многоцелевой нож выживания
Маловато будет! :wink:
https://topcor.ru/uploads/posts/2020-07/1593602375_p6nmllz7fto.jpg
БМП-1АМ "Басурманин" :)
Попалось тут в контактике... гуманитарное и интеллигентное, тем более что и автор - столичный еврей с коммунистическими политическими предпочтениями, закончивший Институт философии, теологии и истории святого Фомы. ;)
Я понял, как у меня в голове категоризируются сторонники войны, и почему я отношусь к ним очень по-разному. Они очень чётко делятся у меня в голове на два разных множества, у которых на самом деле разные цели, и которые, может быть, на самом деле изрядно враждебны (ну, в ситуации выбора могут оказаться враждебны) друг другу.
Первый тип - это, если угодно, последовательные имперцы. Они рассуждают примерно так: "Донбасс и Крым - наши земли, мы уже вписались их защищать. Нельзя было этого не сделать. А ещё надо было ограничить возможность для продвижения НАТО. Россия тут ведёт свою политику и отстаивает собственное пространство и могущество. Война - трагедия, но всё политическое положение сложилось так, что избежать её было нельзя. Сейчас надо окончательно отбить Донбасс, закрепиться на захваченной (очень удачно) прибрежной полосе; в идеале - заставить Украину признать внеблоковый статус; и всё, войну можно - и нужно! - заканчивать. Она приносит много бед и социально, и экономически, в конце концов".
Второй тип... Чёрт, я не знаю, как их правильно назвать. Но их позиция примерно такова:
"Харьков - русский город. Киев - русский город. Галич - русский город. Это земли нашей крови и нашей нации, захваченные вневременным злом - нацизмом и западным корпоративным режимом. Война должна была начаться ради сокрушения этого зла. Украина как система не должна существовать, это - потерянная часть России, которая должна вернуться домой. Любое перемирие, любой договор со злом - предательство. Война должна продолжаться; если она будет длиться даже десять лет, даже больше - пусть будет так. Если мы променяем эту борьбу на комфорт и безопасность - мы недостойны звания Русских. Конфликт идёт на уровне универсальных цивилизаций - Русской и Чужой, и вопрос стоит о самом выживании русских как духовного сообщества. Что до жертв - кровь врагов насытит почву, кровь мучеников станет символом и знаменем Русского духа".
Товарищи, я если и утрирую, то немного. А может, и вовсе не утрирую. Почитайте некоторых наших храбрых военкоров, посмотрите на риторику некоторых каналов. Я очень старался не карикатуризировать эту позицию, тем более что на каком-то уровне я могу, что ли, войти в этот образ. Он довольно понятный и имеет свою традицию.
На самом деле, если честно сказать, как я называю это про себя... То тут прозвучит триггерное слово, увы. Это - фашизм. Нет, не "нацизм", не путайте!! Ни в коем случае. Старый, добрый, тёплый, ламповый европейский фашизм, учение Муссолини и Франко; культ гражданской нации, восприятие народов как организмов, принцип бескомпромиссной борьбы за существование, принцип абсолютного братства любых людей одного языка и хотя бы условно одной крови и культуры и их противостояния всем Чужим. Вот этот фашизм. Который, собственно, в своё время был доминирующей идеологией, скажем, среди русской эмиграции. Которому следовал во многом философ Ильин и поэт Мережковский. Удивительная религия новейшего времени.
Я не надеюсь, что в ближайшее время хоть какого-то успеха добьются противники войны. Но я надеюсь - и всей душой - что среди её сторонников победит первая модель, старо-имперская; и что именно на стороне этой модели будут выступать власти. Потому что это даёт по крайней мере какую-то перспективу выхода из нынешней адской ситуации куда-то если не вверх, то вбок.
Потому что вторая модель - это тот самый культ Вечной Священной Войны, который может нас всех, по все возможные стороны фронта, убить в самом прямом смысле.
https://vk.com/wall106333983_22062
Ну, да... "иезуитское" образование сказывается...
Ну и стандартный приёмчик, куда ж без него: есть 2 категории людей, одни из которых мыслят правильно, а другие - фашисты.
Общий посыл понятен: давайте уже заканчивать поскорее под любым соусом.
У меня в голове, например, словосочетание "сторонники войны" вызывает устойчивую ассоциацию с людьми психически нездоровыми.
В остальном же позиции
Донбасс и Крым - наши землии
Харьков - русский город. Киев - русский город. Галич - русский город. отличаются друг от друга только широтой географии и именно что верхним идеологическим (во втором случае сильно гипертрофированным) "соусом". Потому что если мы вторую "географию" польём первым "соусом", суть самой позиции совершенно не изменится. Даже станет более аргументированной в контексте
ограничить возможность для продвижения НАТО. Россия тут ведёт свою политику и отстаивает собственное пространство и могущество.
Любая война когда-нибудь заканчивается.
Главное, чтоб не "минском" и не "тильзитом".
Главное, чтоб не "минском"Фашистка!11!
------
Кратк.- сестр. тал.
Попалось тут в контактике... гуманитарное и интеллигентноеА чё так слабенько? Текстик, буковки...
"Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино"(С)5-е изд. — Т. 44. — С. 579: Беседа В. И. Ленина с А. В. Луначарским.
https://www.youtube.com/watch?v=ATqBq8LNshQ
------
Кратк.- сестр. тал.
Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино
А я как-то попривык, что народ-то у нас грамотный... вот и туточки всё буквицами разными общаемся. С текстиком - там думать надо, опять же и скорость подачи информации дозированная, можно и так, и эдак, и вернуться...
...а вот это всё бла-бла-бла оставьте уж для пропаганды. Например, антиалкогольной - эвон у Жданова текстиков-то почти и нет, всё в видеолекциях, чтоб не думали чего лишнего, не рассуждали попусту - за них все уже подумано, остается открыть мозг и загружать, не напрягаясь. ;)
Главное, чтоб не "минском" и не "тильзитом".
Ну, может и Версалем...
...а вот потом - слайды фашизм! :wink:
Легко и непринужденно из "старого доброго" доходящий до нацизма.
Потому что вторая модель - это тот самый культ Вечной Священной Войны, который может нас всех, по все возможные стороны фронта, убить в самом прямом смысле.
Тут у российской взрослой журналистики наступило прозрение, что вся российская оппозиция оказалась кружком чтения Торы на дому. Мол, раньше отметали все инсинуации на эту тему, но хуцпа всепобеждающа.
Так и этот анализ почему то анализирует только одну сторону конфликта и совершенно не анализирует другую.
То есть сам факт, что война до полного уничтожения России была навязана и объявлена автор как бы совершенно не считает существенным, как и то, что действия Россия предпринимает ответные с огромной непростительной самой себе задержкой. Что цивилизационный конфликт не придуман российскими патриотами и существует на самом деле и атакующей стороной являются ультралевые неомарксисты стремящиеся стереть с лица земли не только русских, а само человечество отменив понятия мужчин и женщин. И да, конечно, война будет вечной, пока Россия будет испытывать это агрессивное давление и территориальной и навязывание чуждых человеку ценностей. А иначе исчезнет.
Почему то автор не анализирует в этом плане идеологию и политику Израиля? Потому что право на священную войну за выживание принадлежит только тому кому принадлежит?
"Внезапный Гитлер" в виде пугалки фашизмом засчитан.
Почему то автор не анализирует в этом плане идеологию и политику Израиля?
Потому что у него вконтактиге был срачЪ не о геополитике, а о сторонниках/противниках/жертвах СВО, можно ли считать солдат жертвами или они убийцы и вот это интеллигентское всьо - причем не им начатое. :)
Потому что право на священную войну за выживание принадлежит только тому кому принадлежит?
Потому что, по мнению аффтара, право на священную войну (и особенно вечную) никому не принадлежит, ибо дурь. Фашистская. ;) Фу быть таким.
При этом легко заметить, что старое доброе имперское право раздвигать рубежи и вообще продолжать политику государства иными, а именно насильственными средствами :) - оно кагбэ и не такое уж фу.
Меньшее зло. ;)
почему то анализирует только одну сторону конфликта и совершенно не анализирует другую.Потому что у него задача другая.
Он, собственно, вообще не анализирует конфликт как таковой.
Он ищет способы оправдать скорейший выход из него независимо от причин и последствий. Анализ причин сильно затруднит имеющуюся у него аргументацию.:)
В том, что Галич русский город нет никакого сомнения. Костромской области.
Он ищет способы оправдать скорейший выход из него
Как забавно видится одно и то же разным людям. :) Вот уж воистину - jedem das Seine.
Едем, да. Уже поехали. Все. :wink:
В том, что Галич русский город нет никакого сомнения.
А вот насчет Киева...
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Национальный заповедник "Киево-Печерская лавра" обязал монахов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) покинуть здания монастыря, говорится на его сайте.
«
"Заповедник предупреждает о расторжении договора с 29 марта 2023 года. В целях проведения процедуры приема-передачи государственного имущества монастырю необходимо осуществить мероприятия по освобождению зданий и сооружений (имущества), являющихся государственной собственностью и находящихся на балансе заповедника, по адресу: город Киев, улица Лаврская, 11, город Киев, улица Лаврская, 15, до 29 марта 2023 года", — указано в публикации.
Исполняющий обязанности генерального директора заповедника Александр Рудник сослался на выводы межведомственной рабочей группы и письмо Министерства культуры и информационной политики Украины.
Указанная рабочая группа установила нарушение монастырем условий договора по использованию государственного имущества, подтверждений этому не приводится.
https://ria.ru/20230310/monakhi-1857101412.html
Берендеи печерских монахов грабили - всё не разграбили, Батыево войско било - всех не перебило, поляки отнять пытались - монахи отбились (силой, кстати; 2 раза), большевики-троцкисты-"национал-уклонисты" во "Всеукраинский музейный городок" превращали (привет нынешней администрации от истинных украинизаторов Киева! ;) ), Хрущев закрывал... кстати, когда Горбачев открыл - первым настоятелем стал Филарет (Денисенко)...
Даст Бог - и это всё пройдет, а Лавра восстановится.
Он ищет способы оправдать скорейший выход из него независимо от причин и последствий.
Да виден такой заказ в последнее время воочию. Потому что интересанты есть, конечно. Да и рефлексирующей интеллигенции в данных условиях длительного идеологического противостояния неуютно.
Знали бы они как нас ватников это все.... заколебало.
У моих эвакуированных подчиненных усталость от ситуации в разговорах рефреном. Потом появляюсь я и говорю научиться терпеть. Пока действует. А потом ретроспективно оглядываюсь и ужасаюсь тому сколько это все уже продолжается.
Вот с выковыванием нации гораздо трезвее мысли были.
Аналогии с итальянским фашизмом и немецким не уместны потому что те идеологии формировались не в условиях войны.
Да виден такой заказ в последнее время воочию. Потому что интересанты есть, конечно.
Примерно 100 миллионов. Еще 50 миллионам похуй, или они еще маленькие, или просто дурные. ;) В остальном же -
Знали бы они как нас ватников это все.... заколебало.
У моих эвакуированных подчиненных усталость от ситуации в разговорах рефреном.
- усталость от войны вообще штука страшная, в больших дозах для государства/общества опасная. Как говорил один умный древний китаец, "война любит победу и не любит продолжительности". Тут же у нас ситуация, когда война ни туды, ни сюды, все зависло в неопределенности - и у самых нестойких, включая у нас на форуме ;) пресловутая усталость прорывается во "всё сольют!!!" при любом даже не наступе ВСУ, а серьезном разговоре про такую возможность. :) Второй вариант: "Ебаните уже ядерной бомбой!!!" - та же истерика, только в другую сторону, как у Фарион или Тимошенко. Которая не маршал, а бабаруль. ;) Ну, а более стойкие просто приплясывают на месте от нетерпения: ну, когда ж, блин? ну хоть куда ж, блин! ну сколько можно топтаться!!!
Ага, она самая, усталость.
Которая в обществе сейчас накапливается куда быстрее, чем во времена мировых войн ХХ века, из-за куда бОльшей плотности/скорости информационного потока - и ведущейся в ней постоянной борьбы, в которой у нашего противника, чего уж там, возможностей больше, и одно лишь нас спасает - недостаточное понимание оным супостатом особенностей нашего народа с его менталитетом. :)
"Глубинного народа", который в ватниках, конечно, уже ходить не хочет, но все еще недостаточно пропитался "общечеловеческими ценностями", чтобы разменять свою идентичность на возможность шопинга в Милане. Особенно - на чужую возможность, потому что у большинства ее и было-то не густо. Зато есть свои участки, на которых можно вырастить помидорки назло наглосаксам. Или не свои, а родственников - но все равно есть. ;)
Еще одна фактор - то, что у нас уже не первое поколение растет с привычкой к "войне-где-то-там".
https://www.youtube.com/watch?v=0lejMk0opLw
Клип сделан, на минуточку, в 2010 году... а как всё знакомо-то! :wink: Война никогда не кончается, война никогда не меняется...
С одной стороны - привычка притупляет реакцию на войну, с другой стороны - накапливается усталость от непрерывности этой войны. И тем острее реакция, когда "где-то там" превращается в "здесь и сейчас" - когда хотя бы даже соседей и знакомых на эту войну гребут. Почему и с мобилизацией у нас... как с размножением ежиков: очень, очень осторожно и обязательно с взаимным согласием. Государства и общества. :)
Потому что приходится помнить и о том, что Вечная Непрерывная Священная Война Против Всех - один из факторов самоубийства советского общества/государства, об этом в те времена, пока еще не подзабылось ;) писали и говорили очень многие.
Да и не только советского... :scratch_one-s_head:
У нас это уже было, но всё-таки.
Хотят ли русские войны?
Конечно, хотят.
Кого мы пытаемся обмануть? Давайте признаем: мы снаружи выглядим совсем не так, как изнутри.
Когда мы подходим к зеркалу и смотрим сами в себя, то умиляемся: какое мы милашко! И не понимаем: почему это все вокруг так нас боятся? Ощетились военными базами, пактами, НАТО, ПРО, наращивают военные бюджеты и снимают фильмы исключительно о том, как победить русских. Стараются себя подбодрить и приготовиться к неизбежному.
Нет, ну что вы! Мы же, русские, такие миролюбивые. У нас, это… теплота сердец! Мы такие, как это… добрые! Радушные, щедрые, у нас душа настежь! Мы любому незнакомцу отдадим последнюю рубашку и все такое. Вот что мы представляем себе, когда читаем или слышим знакомое словосочетание «загадочная русская душа».
И совсем не понимаем, что наши соседи, живут ли они за речкой или за океаном, при словах «загадочная русская душа» представляют себе совсем другую картинку: еще вчера ты пил с ним демократичный скотч и закусывал общечеловеческим бутербродом, а сегодня спозаранку в сенцах с тоталитарным топором на плече и смотришь загадочно. Русская душа в тебе проснулась.
Наше представление о самих себе ни на йоту не совпадает с тем впечатлением, которое мы производим на окружающих. Возможно, повинна в этом российская историческая наука, от Карамзина и далее. Особенно далее. Чем далее, тем добрее и безобиднее становились наши предки в интерпретации наших историков.
В советских школах нам вдолбили в мозги, что жили в лесах да по берегам рек мирные трудолюбивые славяне. Никого не трогали, починяли примус. Занимались подсечным земледелием. Подсекут деревья в никому не нужной чащобе, спалят, ну и пашут на золе. Истощится почва — дальше идут, леса подсекать. Ни на кого не нападают, ни боже мой.
А вокруг — супостаты. Только и дело у них: грабить мирных славян. Печенеги-половцы, псы-рыцари, татары, викинги, чеченцы, неандертальцы, коми, остяки и французы: все ходили на Русь. Только негры, пожалуй, не нападали. За это мы негров любим и если бьем, то не до смерти. Но это я забегаю вперед. И все подряд ловили бедных славян, беспомощных, беззащитных, и продавали в рабство. От того и имя раба на англицкий манер — слейв, славянин, то бишь.
И вот эти мирные земледельцы-славяне стали основными предками русских. Русские же, как и предки их, славяне, тоже мирные земледельцы. Ни с кем не воюют, ни на кого не нападают, иногда только, если их сильно разозлить, выходят на защиту отечества. Защитят и опять — в лес. Подсекают. Чисто чтобы вспахать. Подсекали, подсекали и таким вот макаром заняли большую часть огромного континента, и везде поставили свои засеки — от Бреста до Владивостока. Но не агрессоры, не завоеватели, нет! Просто землепашцы. Землю пахали. И тундру пахали, и пустыню Каракум.
Очень напоминают русские в этой своей самопрезентации другой великий народ. Жили когда-то на русской земле готы. Они тоже всегда о себе так говорили: мы, готы, мирные землепашцы. Нам бы землицы чуток. Мы же сами не свои до того, чтобы только пахать да сеять, пахать да сеять. Мы любим хлеб, мы даже слово это — хлеб — придумали. Когда-нибудь мы найдем свою землю обетованную, и будем сидеть на земле, будем пахать, поставим избы с плетенными оградами, а вокруг сады, благолепие. И готские красные девы поют, звеня русским златом. И мы поем и семечки кушаем.
А пока судьба у нас такая, что приходится воевать.
Готы-землепашцы с боями прошли всю Европу насквозь, вдоль и поперек, от Скандинавии до Кубани, от Кавказа до Испании. В союзе с другими «землепашцами», вандалами, даже северную Африку захватили. Разрушили Римскую империю и создали на ее обломках свою империю, готскую. И учредили современный мир, такой, каким мы его получили. Но это отдельная история.
А вот что сейчас хочу сказать: в собственных своих представлениях, в песнях и легендах, готы, похоже, всегда оставались миролюбивыми хлеборобами. Они и сами верили в то, что вот еще немного, еще чуть-чуть, и кончится война, и начнется сплошная пастораль и идиллия. Да только не дожили они до этого светлого дня.
В представлении же сожительствовавших с готами племен и народов, это были сущие волки, машины для войны и убийства.
Вот такая, понимаете ли, несправедливость.
Я думаю, мы, русские, многое унаследовали от готов. И земли державы Германариха, от Калининграда до Крыма, и главные в русском языке слова: хлеб, меч, буква. И жалостливую самопрезентацию.
Ведь что отличало и отличает славян, русских, от прочих разбойников, вроде норманнов, тюрков, немцев, американцев и сомалийцев? Прочие разбойники гордятся и хвалятся своим воинственным духом, часто весьма преувеличивая его. А готы и русские смотрят в пол, мнут в руках шапку: где уж нам-то, сермяжным, воевать с вашим блистательным лыцарством? Нам бы соху, да чуток землицы.
И грабят Рим, жгут Берлин, заходят в Париж.
Соха, наверное, поломалась, чего уж тут.
Если очень коротко, то непредвзятое изучение исторических источников показывает: предки славян, а далее и славяне и прочие предки русских, все как на подбор были те еще «хлеборобы». Не менее прочих других племен занимались грабежами и войнами. Сбивает с толку «оборонительная» риторика при «наступательной» практике, известная с древних летописных времен. Но то, видать, просто готская информационная технология. Пропаганда.
Можно поискать и найти в истории примеры обратного, когда за агрессивно-наступательной риторикой скрывалась оборонительная и полная страха за свое существования позиция племени, народа и государства. Так слабая муха мимикрирует под жалонесущую убийцу-осу. А иной милый цветочек оказывается безжалостным хищником.
Пропаганду выдумали не люди. Природа полна пропаганды. Никогда не верь пропаганде, детко. Как только ты поверило пропаганде, любой — ты пропало. Все, что ты знаешь — ложь.
В своем мирном землепашеском пути по Евразии русские собрали в союз (в апогее своем ставший Советским) многие еще иные «мирные» и «землепашеские» народы. Все они были такие отъявленные землепашцы, что палец в рот никому не клади. Но самыми мирными и хлеборобными в этом союзе всегда оставались русские. Русские — вне конкуренции. Потому Запад и называл всех вместе советских одним словом — русские. Как ранее Рим называл все вместе племена, поднявшиеся на востоке — готы. А потом гунны. И, кстати, так и не понял до конца, какая между ними разница, не успел разобраться — умер.
Историческая память и теперь говорит Западу: когда на Востоке собираются в союз мирные землепашцы, то цель у такого союза всегда одна — будут грабить. Чаще всего сделают это так, что сами предстанут в истории невинной жертвой, подвергшейся внезапному нападению, а на Рим навешают всех собак. И волчицу вздернут над Капитолием за левую заднюю ногу.
А называется этот союз готским, гуннским, русским, советским или таможенным — Запад даже разбираться не хочет. Помнит, что все равно не успеет. Да и какая разница. Лучше попытаться любой такой союз придушить и разрушить. Давайте, этих, как их там, остроготы? Во! Давайте их на других натравим, на везеготов! А кто победит? Да какая нам разница? Для нас, для римлян, все готы на одно лицо. Главное, чтобы они больше и чаще убивали друг друга. А там, на небесах, пусть их готский бог разбирает, где у него остроготы, а где везеготы. Чем дольше придурки героически убивают друг друга, тем дальше наша римская гибель и полный конец фильма.
Это очень хитрая политика. Но она приносит только отсрочку. Рим кончает всегда одинаково. Готы всегда побеждают.
Относительно хлеборобности прочих племен, хочу особо заметить, повторить и усилить мысль: в этом союзе мирных землепашцев русские всегда играли, играют и будут играть ведущую роль. Потому что они самые мирные, в этом смысле. То есть, наоборот, если кто не понял, о чем я.
Например, при мысли о разных народах Российской Федерации, если задать вам вопрос, кто же самые злые, агрессивные, свободолюбивые — матрица выдает готовый блок-ответ: чеченцы. Чеченцы они такие, ух, гордые. А русские, ну, такие, мягкие, спокойные, вообще, ну, между нами говоря — тюфяки. Одно слово, мужик, Ванька. Или вот еще новое слово — ватник.
Такова пропаганда, детко.
А какова практика?
А практика показывает, что сейчас и всегда чеченцы могут быть активными, агрессивными, вольными, только в отсутствие крепкого начальства. Как только у чеченцев появляется начальник, свой ли, назначенный ли, но достаточно жесткий — как волки превращаются в … эээ… ну, скажем, в лебедей. В прекрасных белых сказочных лебедей. И может даже показаться, что чеченцы трусливы. Но они не трусливы, нет. Они просто лояльны разумному руководству. Очень лояльны. Потому что по природе своей чеченцы сверхлояльный народ. Как австрийцы какие-нибудь, ничуть не меньше.
Про остальные народы я знаю меньше, поэтому ничего сказать не могу. Но сильно подозреваю, что многое такое можно было бы поведать и про иных башкиров с удмуртами.
А вот русские, которые становые русские, центровые (потому что чеченцы тоже русские, это понятно), они же никакому начальнику никогда по-настоящему не подчиняются. У каждого русского своя война. И есть сильное подозрение, что «миллион доносов» писали не потому, что боялись Иосифа Виссарионовича, а потому что каждый из миллиона решал свои локальные задачи, но так, чтобы потом все свалить и повесить на «проклятый сталинизм».
И вот еще что. Мы, русские, очень жадные. Но мы также очень хитрые. Когда несколько десятков миллионов немцев, стиснутых на неудобном куске территории в центре Европы, простодушно заявили свою доктрину Lebensraum, и захотели чуть-чуть расшириться, то получили в нос. Мы не только не дали им Lebensraum, но еще и Кенигсберг отобрали. А просто так, чтобы была молодцу наука.
Когда несколько десятков миллионов японцев, зажатых на нескольких неудобных и постоянно трясущихся островах, решили выйти в Азию чтобы там тоже немного пожить, то мы, хоть и не с первого раза (в первый раз была Цусима), но обломали их самурайский дух: теперь они снова сидят на островах и пишут нам протесты, когда какой-нибудь наш пьяный депутат или министр прилетает на Курильские острова («северные территории» в японской мечте).
Весь русский политический дух в постулате «хрен тебе, а не Кемска волость». Причем прямо сейчас мы можем даже не знать, что это за Кемска-волость, где она и зачем нам нужна. Но пусть будет. А там, может быть, когда-нибудь пригодится.
Прямо сейчас численность основного народа Российской Федерации, русских, вполне сравнима с численностью немцев. А численность всех вместе народов Российской Федерации вполне одинакова с населением Японии, состоящем практически из одних японцев. При этом Россия занимает площадь в сорок с плюсом раз большую, чем Германия, и в сорок с плюсом раз большую чем Япония.
Но ни Калининградскую область, ни Южные Курилы мы никому не отдадим. Даже не думайте. Потому что это именно нам, русским, нужно такое Lebensraum, какое и не снилось вашим доктринерам. До сих пор, даже и после отсоединения от нас большей части союзных «землепашцев», наша страна занимает первое место в мире по территории. И всего девятое — по населению. Нам нужно больше чем остальным, потому что мы — русские. И довольно этого.
А зачем нам оно, такое огромное жизненное пространство? А для русской тоски. Чтобы сесть вот так вот, посмотреть округ себя, и подумать: эх, широка страна моя родная! Не пройти-не проехать! Ветер воет, метель, степь да степь кругом. Не освоить такие дали обыкновенному человеку. Зато песни. И повести, и стихи. Вот оно, это русское мироощущение беспредельности бытия, служащего доказательством всемогущества Бога — это и есть загадочная русская душа в ее пространственном преломлении.
Мы арии, пускающие на волю белого коня и объявляющие своими все земли, по которым конь прогуляется за полный год; мы готы, везущие в своем обозе символическую «соху», в поиске земли будущего, идущие от конца к началу; мы, конечно же, землепашцы, но пашем не пепел лесов, а пепел империй и тщеты человеческого величия. Вот наша настоящая идентичность, сокровенная презентация, но это тайна, и вы никому не рассказывайте. А так, на людях — мы мирные люди. И даже бронепоезд сдали в металлолом, порезали за деньги МВФ по программе разоружения.
И, конечно, мы, как всегда, всех обманули. Деньги взяли, а бронепоезд построили новый, страшнее старого.
И все бы ничего. И никто бы не догадался. Никто бы ни о чем не догадывался до самого последнего момента удара на Рим, когда Риму уже поздно было бы догадываться и разбираться. Все бы так и думали, что мы мирные хлеборобы и трусливые ватники. Мы бы всех нахлебали бы.
Если бы не дороги.
То, что происходит на наших дорогах каждый день — не имеет ничего общего с поездкой из дома на работу. Это смертельные гонки на колесницах с сабельными остриями, привинченными к колесам. Это битва. Это война всех против всех.
Во всем остальном мире (кроме после-арийской Индии, пожалуй) преобладает оборонительный стиль вождения. То есть, водитель в первую очередь принимает во внимание риски. Они пропускают друг друга не потому, что вежливые, а потому что они жалкие трусы — боятся за свои жизни, за здоровье и имущество. Не хотят тратить силы в разборках со страховщиками.
Не то мы. Не для того мы покупаем машину, чтобы на ней ездить. А чтобы самоутверждаться. С риском для всего, что у нас есть. Ведь без риска нет для нас, готов и ариев, радости. У нас, единственных, принят наступательный стиль вождения. Мы пренебрегаем рисками, якобы ради выигрыша во времени. На самом деле не ради лишней минуты рискуем мы, а для того, чтобы доказать вот этому чудаку на пикапе, что он — лох.
Когда ты наконец доберешься до работы, ты хочешь думать, что ты — победитель. Хотя бы потому, что остался жив.
А чем ты займешься на работе до очередного витка кровавого ралли — пути обратно — совершенно не важно. Какая при этом нахрен экономика? Какое развитие?
На месте американцев я бы не провоцировал русских на войну. Вернее, я бы не стал на месте американцев поддаваться на провокации русских и начинать войну с русскими. Американцы думают, что могут грозить нам войной, а мы испугаемся и отступим. На самом деле мы не отступим. Они начнут войну, а закончим войну мы, как обычно. Дойдем до Вашингтона.
Посмотрите на этого лысеющего мужичка в растянутом шерстяном свитере, который на своем трофейном седане обогнал, подрезал и всячески уделал выскочку на не менее трофейном внедорожнике, на кольцевой автодороге, при скорости 140+ кэмэ в час, рискуя при этом жизнью своей жены, сидящей рядом, и троих детей на заднем сиденье, только потому, что внедорожник нетактично обошел его минутой ранее? И ведь игра еще не окончена — водитель внедорожника ослабил узел галстука и давит на газ, игнорируя вопли и хрипы юной своей любовницы, уже блюющей прямо себе в подол.
Это их вы хотели запугать войной?
(С)Герман Садулаев, 2015.
------
Кратк.- сестр. тал.
Кого мы пытаемся обмануть? Давайте признаем: мы снаружи выглядим совсем не так, как изнутри.
...мы арии...
...сказал Герман Умаралиевич Садулаев из тейпа Эрсеной. :biggrin:
Надо бы Волгарю при случае подарить хороший кронциркуль. То-то обрадуется.
21749
------
Кратк.- сестр. тал.
Надо бы Волгарю при случае подарить хороший кронциркуль. То-то обрадуется.
Мне-то зачем, я ж не арий. И не что-то там арийское. :biggrin:
И более того скажу тебе: хочешь посмотреть на человека, который судит по "крови" и на этом основании развешивает ярлычки...
...подойди для начала к зеркалу. :empathy:
А то, что Садулаев в корне неправ, растягивая раздражающую его (и не только) категорию "королей дорог" ;) (среди которых в России, кстати, как раз самоутверждающихся джЫгитов ох и нехуевый процент :) ) на общенациональный духЪ -
- так это я тебе просто как участник российского дорожного движения могу сказать. :)
Но у нас, впрочем, и не МКАД - кольцевая есть, но до 140+ на ней разгоняться и гонки устраивать... некоторые пробуют - потом им обелиски с "баранками" ставят. Потому как совсем уж без башки по России ездить... вот как раз без нее и останешься.
Естественный отбор, однако. :)
И вот какая еще категория у него (и не только) выскальзывает при рассуждении о русском духе - это категория служения (народу, Отечеству, Государю, идее, Богу...) - а не одной лишь индивидуалистической, мать ее анархия, вольницы.
От этого и с бронепоездами многие непонимания выйти могут. :)
...мы арии...
...сказал Герман Умаралиевич Садулаев из тейпа Эрсеной. :biggrin: угу
чеченцы тоже русские, это понятно
Тем не менее, текст мне не нравится... Т.е. это вполне хороший, даже талантливый текст, но что-то сильно мешает мне его принять. И это - не "кровь". Это какая-то односторонняя "натуралистичность" - не в смысле реализма, а именно в "биологическом".
Тем не менее, текст мне не нравится... Т.е. это вполне хороший, даже талантливый текст, но что-то сильно мешает мне его принять. И это - не "кровь". Это какая-то односторонняя "натуралистичность" - не в смысле реализма, а именно в "биологическом".Да понял я, понял. Ещё в тот раз, 7 лет назад, когда ты его (текст) выложила:
http://bogdanclub.info/showthread.php/14665-Информационная-война?p=822022&viewfull=1#post822022
Пожалуй, мне стОит извиниться за небольшую провокацию))
:blum1:
------
Кратк.- сестр. тал.
Блин... вообще не помнила...:blush:
Сейчас поняла, что теперь я его немного по-другому воспринимаю. С тем же знаком "-", но иначе.
Давай я тебе лучче цвиточег подарю:
https://img3.procvetok.com/crop/w835/ed/7b/ed7b1faab3967190e09e3fbf787fc6a3.jpg
У нас примерно так уже.
------
Кратк.- сестр. тал.
Не будет вам никаких паспортов хорошего русского,
Кто хороший а кто плохой не разглядеть из-за бруствера,
Не поедем теперь никуда мы, такие дела, господа и дамы,
Для них мы все Иваны, даже когда Абрамы.
Да какая им теперь разница, мёртвый Лимонов, живой Сорокин,
Все теперь то ли из Красной армии, то ли из чёрных сотен,
Чёрная метка на лбу что у Быкова, что у Захара,
Хоть замахайся белым флажком, мы им уже не пара.
Не будет паспортов хорошего русского, вообще никаких паспортов,
На флаге не будет не только красного, но и других цветов,
Что ж, времена лихие, и раз мы теперь плохие,
Что тут ещё сказать?
Слава России!
------
Кратк.- сестр. тал.
© Александр Пелевин июнь 2022
Александр Пелевин июнь 2022
Кстати о... и не только. :)
Ну я тормоз.
Только сейчас до меня дошло, что "певец Шаман" - да это же Тальков, ёлы-палы, просто без бороды и креста навыпуск; они теперь для русского не обязательны, а для профессионального русского скорее нежелательны. Но смысл тот же: покупай патриотизм дешевле, продавай дороже. Поэтому такая клюква развесистая.
То ли еще будет. Живописи и литературе - приготовиться. Скоро, скоро раздастся глас: от имени народа потребуют народного искусства. А народных творцов у нас - как грязи. Художники шаманы и писатели шаманы в очередь стоят к кормушке.
Ибо взнуздан уже конь бюджетный.
И запахло навозом.
P.S. РИА "Новости" осчастливило народ статьей "Кто из звезд поддержал СВО". В разделе "Z-поэзия" ни слова о Долгаревой и А.Пелевине; в разделе о музыке, естественно, нет группы "Зверобой". Уж молчу о Степанцове.
https://vk.com/wall683166484_48786
РИА "Новости" осчастливило народ статьей "Кто из звезд поддержал СВО"Ай-ай-ай... Дивова там тоже не упомянули ( а Лукьяненко упомянули:)).
А конъюнктурщики всегда были и никуда не денутся.
Ай-ай-ай... Дивова там тоже не упомянули
Чем оный Дивов, подозреваю, втайне (?) гордиццо, ибо неформалЪ, диссидентЪ и вообще всегда на стороне кота Шрёдингера. :)
вообще всегда на стороне кота Шрёдингера... в стальном ящике?))
Т.е. "неформал и диссидент" отстаивает "справедливость" (как он со своего места её видит) для "чуждых" ему патриотов... ню-ню...:morning1:
Как по мне, мериться "патриотизмом" и пытаться на глаз определить его искренность - это примерно то же, что выяснять, кто более "русский".
для "чуждых" ему патриотов...
Да он и сам патриот. :) Более того, он был патриотом, когда это еще не было мейнстримом... ;) И при всем при том - к нашей московской элите (в том числе политической) относится весьма скептически, ибо с детства вхож. :)
Просто он - в отличие от некоторых понтастов, не будем показывать пальцем :) - не особо гонится за тиражами (любой ценой), экранизациями, приглашениями на ТВ и вот этим всем, включая премии. :) То есть не отказывается, если дают - но он не масс-попсовый, он "нишевой" пейсатель-понтаст: его понты другие. ;)
2007:
https://www.youtube.com/watch?v=f9WErPYj4Ec
Ну, оттуда же... Скромное))
РУССКАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ НИЗКООБОРОТИСТАЯ
На меня НЛП не действует
Кокаин меня не берёт
Кто витийствует, кто халдействует,
А я просто тяну вперёд
Пусть не вспомнит меня писатель,
И не быть обо мне кинолентам.
Кто двурушник, а кто предатель -
Я же занят крутящим моментом
Вы там против кого-то дружите
И презренья полны объятия
Подойдите же! Обнаружите:
Я могу зажигать от сжатия
Совершенно без напряжения
Невесомый туман летучий
Я касанием рук уверенных
Превращаю в огонь могучий
Это очень земная история
И поистине занимательно
Что такую простую теорию
Не открыть вам самостоятельно
Может, вам просто нравится бешено
Жизнь на поджиг искрой испытывать?
Или вам не дано так взвешенно
Приложение сил рассчитывать?
Да уж, я сконструирован сложно
И нуждаюсь в точной настройке
Но со мной обращаться можно
Без привычки и долгой подстройки
Я на низких живу оборотах
Не блистаю мощью взрывною
Но на самых крутых поворотах
Нет различья меж вами и мною
Где горелой пахнет трансмиссией
Где буксуют у всех на глазах
Я пройду и закончу миссию
Потому что тяну на низах
Вы боитесь бурого месива
Вам так страшно смешными казаться
Вам должно быть сухо и весело
Ваша функция - подвизаться
А я тракторной мерной поступью
То закатами, то рассветами
Всё ползу через грязь на россыпи
Где сверкает земля самоцветами
До чего же похожи внешне мы
Но внутри кардинально различные
Вам так надо казаться успешными
Динамичными и приличными
Мне положено ньютон-метрами
Тяговито и экономно
Жизнь наматывать километрами
Познавая наш мир огромный
И моя нелюбовь к искрению
И отсутствие взрывной ярости -
Просто отсвет иного горения
Что положено мне до старости
Просто отзвук ровной надежности
Отражение вечной верности
Направлению к невозможности
Постижению бесконечности
Очень жаль, но увы, не выдернуть
Тех, кого за собой бы вывезти
Им туда, я боюсь, не вывернуть,
И дороги такой не вынести
Пусть у них все еще наладится
Путь их тоже достоин почтения
На исходе ресурса сгладятся
Конструктивные разночтения
Кто потворствовал, кто содействовал,
Кто в колеса запихивал палки
Кто открыто противодействовал -
Всем нам рядом лежать на свалке
И кого задавил намеренно
И кого - ненароком в процессе
Все окажемся, будьте уверены
Под одним многотонным прессом
Просто разными темпами движемся
Сообразно типу сгорания
Просто - каждый по-своему - пыжимся
Наблюдая чужие старания
Мне, конечно, не так тревожно
Мне что поприще что посмешище
Я проеду где невозможно
И заеду туда еще
Кто крысятничал, кто паскудничал
А я просто тянул вперед
Кто со мной еще не сотрудничал
Не поверит, что я не урод
Мне не стать вовек алкоголиком
Не сойти никогда с ума
Я устойчив к рекламным роликам
И меня не скосит чума
Я такой неправильный, видите ль
Не укладываюсь в понятия
Потому что я ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
И могу зажигать от сжатия.
И завершая тему Дивова в смысле русской идентичности... ;)
— Сержант Зыков!
— Я!
— Пидараса — раком!!!
— Есть, тарщ ктан! — отрапортовал Зыков.
Про Котова разное болтали. Что-то с ним случилось нехорошее, он прошлой осенью надолго исчез, поговаривали, будто лежал в психушке. На оперативную работу не вернулся. Но из милиции уволен не был, это точно. Однажды Зыков его видел издали, запросто беседующим с самим генералом.
Зыков согнул добычу пополам. Та заартачилась, тогда сержант дал ей в ухо, отчего она повалилась на четвереньки.
Котов сунул руку под плащ, за спину, и извлек предмет, в реальность которого Зыков с первого взгяда не поверил.
Громадный мясницкий топор.
— Ы-ы… — сказал Зыков.
— Смерть пидарасам… — прошипел Котов.
Схватив топор двумя руками, он занес его аж к небесам и на выдохе, с громким «х-х-ха!», звезданул парня по шее.
(с) "Ночной смотрящий", 2004 г. :)
И завершая тему Дивова...Не завершается она :unknown:
Тут вчерась вконтактике его спросили: за красных он или за белых?
Его ответ:
Глубоко в душе я за анархию-мать порядка. Но только в пределах Гуляй-поля, и желательно, чтобы поле было не больше футбольного, иначе эта хрень не работает. Поэтому в реальности приходится выбирать из более прагматических вариантов. Много раз уже говорил: порядка на этой планете не будет, пока русские не возьмутся за ум и не выберут меня царем. Тогда засучим рукава и начнем строить коммунизм.https://vk.com/wall683166484_49402
:vata_smeh1:
Его ответ
Или прикалывается, или таки шут. Первое более вероятно.
Valtapan
27.03.2023, 15:53
Его ответ
Или прикалывается, или таки шут. Первое более вероятно.
Хуже (ну или лучше - тут кому как) - стебётся... откровенно...:morning1:
Или прикалывается, или таки шут.
А почему "или-или"? :wink:
А почему "или-или"?
Потому что у шута задача такая, забавлять, и она единственная. А прикалываться можно по разным причинам, в том числе, если задолбали вопросами. ;)
Потому что у шута задача такая, забавлять, и она единственная.
Ты не находишь, что есть в этом что-то общее с писателем-фантастом? ;) Это даже если отложить на минуточку тот фактЪ, что редко какой шут этой единственной задачей довольствовался. По крайней мере, если это именно шут, а не просто дурак. :)
А прикалываться можно по разным причинам
Может и шут поприкалываться, может и приколист пошутить. :)
Может и шут поприкалываться, может и приколист пошутить.
И палка раз в год может стрельнуть. Демагогия-с. Хотя, может ты юродивого и шута за одно считаешь... Вроде не должен, дядька грамотный. :smile:
...
Да! И вот по этому поводу:
Ты не находишь, что есть в этом что-то общее с писателем-фантастом?
Писатель и сам не знает, что пишет, как и художник не знает, что рисует. Это уже позже, проявляется, что "натворил" автор, - тут и сам тоже может сообразить. А пока творит - не знает. ;)
Писатель и сам не знает, что пишет
Я тебе один умный вэшш скажу, толька ты нэ абыжайса... :) Писатель, который сам не знает, что он пишет - это графоман. :biggrin:
Их великое множество, и некоторые даже издаются, в наше время это просто - не на "самиздате", так на "автор.тудей" каком-нибудь. :) Это авторы, которые не понимают, что они пишут, о чем, про что, зачем... их рвет творить, а редактору и рецензенту потом в этой блевотине копаться, хотя бы даже для того, чтобы вынести вердиктЪ: убрать и впредь не допускать никуда, кроме как в самый чОрный список. ;)
А нормальный писатель, даже молодой и начинающий - он даже если из школьного курса литературы не запомнил про всякие там замыслы, сюжеты, завязки-развязки, монологи и эпилоги :) - в целом он это где-то там в глубине творческой души понимает - что и для чего.
И вот такой писатель и выдает нормальный писательский продуктЪ - а со временем, когда еще и над текстом учится работать, так даже и качественный. :)
Заметно отличающийся от всех ентих бесконечных (разве что аффтару наскучит и он зависнет ;) ) серияльчикофф про попаданцофф, напейсанных настолько вкривь и вкось, что если аффтар сам себе (и своему сюжету, не говоря об истории и реалиях) противоречит только в разных книгах, а не в одной и той же - ну, считай, повезло. Авось кто из "референтной группы" четайтелей и почитывателей аккуратно и вежливо подскажет, да в очередной книге этот баг будет выдан за фишку. ;) А если неаккуратно - то он пейсатель, он так видит инииипет! :)
Я про это вот всё долго ох и долго ругаться могу - это во мне осталось с времен работы в литературном агентстве. И вычитывания в текстах пейсателей (и пейсательниц, о да!) пёрлов типа "пуля ударила в стену, которая в ней и застряла". ;) О сюжетных хвостах и говорить-то не приходится...
А вот тот же Дивов - он, сцуко, чОтко пишет. И над текстом работает. Очень много - он кайф ловит именно с таких вот изысков, чтоб сделать красиво и изящно, а не просто выплескивает через алфавит поток мутного, не до конца оформленного сознания. :)
Болезненность которого некоторые путают с Высоким Вдохновением. :biggrin:
И с вот этим вот всем типа "Писатель не сам творит, через него творят Высшие Силы!" - сразу к психиатру, пожалуйста. :) Куда-нибудь рядом с искателями то ли Шамбалы, то ли еще какой мандалы - в общем, любит у нас интеллигенция такой возвышенной херней пострадать, ибо в страданиях ищет катарсис, а от него получает удовольствие. Мазохисты, чо. :)
Писатель, который сам не знает, что он пишет - это графоман.
Еще нередкий признак графомана, это богатый жизненный опыт, примерно полностью состоящий из прочтения таких же графоманов. Если раньше хотя бы нормальную литературу как-то переваривали, то нынешние строчат по мотивам комиксов, мультиков и фанфиков. Графомания второго, третьего и хз какого уже порядка...
Еще нередкий признак графомана, это богатый жизненный опыт, примерно полностью состоящий из прочтения таких же графоманов.
Это не признак графомана - это уровень его культуры. :) Графомания по определению есть ненормальная тяга к написанию текстов. :)
А писатель - это профессия. Возможно, что и вторая; возможно, что и хобби - как у Петра Первого столярное дело. :) Но столяр, который сам не знает, что он творит, стол или шкаф - это кагбэ... очень далеко от профессионализма. :) Гениальный столяр - сделает именно тот стол (или шкаф), какой задумал; особенно если при своей гениальностью он еще и профессией овладел на должном уровне - в том числе видел много хороших столов (или шкафов ;) ) работы других мастеров; а еще очень неплохо бы у какого-то мастера поучиться. Пусть и не гениального.
В писательской профессии - все ровно то же самое. :) Просто не все это понимают - считают, что достаточно вообще уметь написать более-менее связный текст на уровне школьного сочинения (и тут уж каждому поколению своё... ;) ), родить (или подсмотреть :) ) Идею - а дальше вот как придет Вдохновение, так дальше оно само каааааак... в общем, писатель - это что-то этакое, вольное творчество, и вот как натворякал - главное, чтоб читатель достойный попался. Способный оценить, поблагодарить, сподвигнуть на дальнейшее. :)
Меж тем проверено - хорошие писатели получаются только из тех, кого смолоду потыкали носом в натворяканное. ;) Не могу не вспомнить классиков любезного нам всем жанра...
А вот и "Случай в карауле". Тоже пятьдесят третий год и тоже Камчатка.
"Позже Беркутов, часовой у входа в караульное помещение, никак не мог вспомнить, что впервые заставило его насторожиться и крепче сжать оружие, напряженно вслушиваясь в невнятные шорохи теплой июльской ночи. Просто к шелесту листвы, шуму собственных шагов, сонному скрипу ветвей примешалось…" — ну, и так далее. Коротко говоря, под покровом ночи подкрались к часовому, напали на него, и он, не в силах отбиться, вызвал огонь на себя.
Был я тогда по литературным воззрениям моим великим моралистом, причем не просто моралистом, но вдохновенным певцом воинского регламента. А потому, товарищи солдаты, главным в данном конкретном "Случае в карауле" было вот что:
"Как могло случиться, что Линько, так хорошо знавший уставы, допустил грубейшее нарушение уставов гарнизонной и караульной служб? А ты, Беркутов? Разве ты не оказался ротозеем, не заметив, куда ушел Симаков? И мы все — как мы не заметили, что Симакова не оказалось с нами, когда караул был поднят в ружье?"
До чего же странно все это перечитывать сегодня! Словно рассказывают тебе умиленно, как ты в три годика, не удержавшись, обделался при большом скоплении гостей. А ведь не три годика, а все двадцать восемь было мне тогда. Но до чего же хотелось увидеть свое имя напечатанным, почувствовать себя писателем, выставить напоказ печать любимца муз и Аполлона! И какое же это было горькое разочарование, когда "Суворовский натиск", дай бог ему здоровья, завернул мне мою рукопись под вежливым предлогом, что "Случай в карауле" не является типичным для нашей армии!..
(с)АБС, ХС, естественно.
Или вот у другого мэтра... бородатого. :)
Встретился такой человек и на моём пути. Редактор ленинградского Детлита Ольга Вадимовна Москалёва, готовившая к печати сборник, где должна была появиться моя первая книжная публикация. Явившись в редакцию для беседы, я не обнаружил в рукописи ни одного исправления, лишь несколько птичек на полях. Ольга Вадимовна объяснила, какую стилистическую ошибку я допустил в каждом случае, но не предложила никаких рецептов для исправления.
Я лихо исправил три или четыре шероховатости (не так это и трудно вычеркнуть лишнее «что»), но в одном случае, оказался в недоумении. В тексте была паразитная рифма и, чтобы удалить её, нужно было кардинально переделать фразу. К такому подвигу я был не готов и опрометчиво спросил:
— А тут как исправлять?
Ух, каким презрением облила меня Ольга Вадимовна!
— Я редактор или соавтор? Мне нетрудно это исправить, но автор — вы!
Сейчас я изничтожил бы злосчастную рифму в четверть минуты, но тогда промучился двое суток, прежде чем догадался заново переписать всю фразу.
Ольга Вадимовна, спасибо вам за тот стыд, что вы заставили меня испытать! Именно тогда я понял, что нельзя гордиться сочинением, которое доделал за тебя кто-то другой.
(с) С.Логинов, "Хороший редактор..."
И на моем пути встретился такой человек...
...так я и не стал хреновым писателем-графоманом, зато научился более-менее сносно писать тексты на заданные темы в любых объемах и разных жанрах. Чем и зарабатываю с тех пор и поныне на кусок хлеба с маслом и икрой... синтетической, из желатина. :)
Каждому - своё. :wink:
Писатель, который сам не знает, что он пишет - это графоман.
Ох, Лёш, ну что ж так прямолинейно-то! Я ж более глЫбже пытаюсь мысль сказать, вроде такого: Пушкин разве знал, что пишет "наше всё"? А Достоевский понимал, до какой глубины сможет докопаться?
Вот Лев Николаевич, Толстой который - он точно понимал, что в своей пацифистской идее перейдёт точку невозврата и придёт к вполне сатанизму?
Я ж не про технические детали, кто как над текстом дымит мозгами, кто какие буковки складывает на пару страниц и только потом точку ставит. Графоманы - не наша тема. Рублёв понимал, что создаёт шедевр шедевров?
Пушкин разве знал, что пишет "наше всё"?
Ну, не мог предположить Александр Сергеевич, что на нем развитие русской поэзии остановится, и дальше будут лишь последователи... :wink:
А Достоевский понимал, до какой глубины сможет докопаться?
Достоевский намеренно копал на эту самую глубину. Он однозначно понимал, что делает и за что берется. Видишь, как полезна может быть для начинающего писателя критика у расстрельного столба... сразу чувствует всю глыбь! ;)
Вот Лев Николаевич, Толстой который - он точно понимал, что в своей пацифистской идее перейдёт точку невозврата и придёт к вполне сатанизму?
А Лев Николаевич Толстой - он графоман как есть! :biggrin: Раскрученный тогдашней интеллигенцией - которая эвон и Шевченко раскрутила...
Всё остальное - от лукавого, соблазнившего училок литературы на филфаке. :wink:
Рублёв понимал, что создаёт шедевр шедевров?
А он не шедевр шедевров создавал и вообще не живописью занимался. Он иконы писал. А вот возьмись он изобразить пейзаж или, скажем, лошадку... мог бы и не шедевр получиться, очень даже совсем. ;) Насчет шедевров вообще поосторожнее с охами и ахами, чтобы не выйти случайно на горшок Одноглазого Гура. :) Еще и потому, что при упоминании старинных шедевров за многими стоит недовысказанное: "Ну надо же, как они это смогли-то, в те примитивные времена..." - а уж сколько в шедевральности авторитетного мнения профессиональных искусствоводов, с детства заучиваемого через опять-таки семью и особенно школу - вообще тема необъятнейшая, как исследования "Черного квадрата" Малевича. :)
И графоманы, воспринимаемые как пророки - как раз вот наша тема, насчет русской идентичности и русского менталитета. :) В котором ну ежели творит что-нибудь эдакое, то строго по вдохновению Божию непосредственно, почти вот как у соседнего менталитета насчет Корана :) - а ежели при этом еще и придуривается, то юродствует опять же Бога ради. От дремучести оно, от седых волхвов, когда каждая вышивка что-нибудь эдакое да значила, или вот у поморов мезеньская роспись, где на прялке вся история рода может быть рассказана... или просто байка. :)
А в нынешние времена повальной образованщины "кустарь-одиночка интеллигентного труда" - это не штучное явление, как грамотный поп, один на всю волость, хорошо ежели не на уезд :) - а столь же массовое, как водитель кобылы автомобиля. Каковой с точки зрения примитивной тоже сильномогучий колдун, и служит ему дух Бен-Зин. ;)
Плюс на этот вот мираж "боговдохновленности" всего творчества, которым только церебральные тараканы могут заняться :) - мираж, выводящий любого литератора (то есть человека, который ловко литеры складывает :) ) во властители дум и душ - накладывается еще и имперский (2 раза) пережиток отношения к печатному (позже - и экранному) слову: раз вот это все говорится на публику, значит - если и не Высочайше Одобрено, то уж всяко допущено цензурой, соответствует линии партии (если, конечно, напейсавшего/сказавшего не ловят жандармы НКВД и не волокут в ГУЛАГовский острог ;) ) и в силу все той же нашей муравейной идентичности - "Что не запрещено - обязательно!"(с) Т.Х.Уайт :)
Отсюда и всё наше властительство над душами придурочной (юродивые же ж! ;) ) попсы вплоть до пусек райотных, привет им и оправдание от Кураева :) - и положение интеллигенции почти что как духовного сословия.
Жреческого, по меньшей мере. Пожрал (а чаще выжрал ;) ) - и изрекЪ...
...а раз в кутузку не поволокли и язык шуту не выдрали - значит, на то по Божьей Воле такая методичка нынче Политбюрой спущена! :wacko1:
А он не шедевр шедевров создавал и вообще не живописью занимался. Он иконы писал.
Троица Рублёва - это не просто икона. Не нравится "шедевр", пусть будет икона икон.
Не нравится "шедевр"
Не нравится. Категорически. :) Если не в курсе, шедевр изначально, исторически - это образцовая работа, которую подмастерье предъявлял цеху (или гильдии), чтобы получить статус мастера. Дипломная, типа. ;) Так что создание шедевров - признак мастерства... и в основном - признания другими мастерами, признанными кем-то ранее. Та еще тусовочка с круговой порукой, взять хоть нынешние российские союзы пИсателей. :)
А что сверх мастерства, то уже от таланта вплоть до гениальности. :) А "гениальность" опять-таки от гения, духа-покровителя... и вот тут уже вопрос - какого именно. Не про Рублева, само собой, вопрос, а о гениях вообще - бывают ведь и одержимые...
Но вот насчет "иконы икон" - ой, камрад, ты заповедь-то не забывай. :) "Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им." Икона - это просто икона. Любая, хоть написанная гением, хоть даже и чудотворная. Изображение, необходимое людям для понимания духовных сущностей, нематериальных и потому невидимых. :) Икона - то, что в нее вкладывают люди. Предмет культа. :) Есть те, кто и самим иконам молится... а надо-то, вот ежели подумавши - тем, кто на иконе изображен. :)
Хотя вот у нас Рублева в 1988 году канонизировали, на волне общей духоподъемности и возвращения скрепности - так что в этом случае можно и тому, кто икону писал. ;)
Что ж вы в крайности-то?
Писатель, поэт, художник - это, конечно, профессия/ремесло, требующее определённых навыков и умений, которые в основном и определяют качество произведения.
НО
Если мы признаем наличие такого понятия, как "вдохновение", и отдаем себе отчёт в его смысловом наполнении, то надо бы принять и то, что иногда (ИНОГДА!) в создании произведения принимает участие и нечто бОльшее, чем сам по себе автор.
P.S. Я именно этим объясняю для себя, как из под пера в общем-то не особо добропорядочных авторов выходят произведения, зовущие к добру и свету.
Я именно этим объясняю для себя, как из под пера в общем-то не особо добропорядочных авторов выходят произведения, зовущие к добру и свету.
Или наоборот: вот Булгаков, к примеру, писал книжку-то христианскую - но так убедительно выписал мессира с компанией, что многие соблазнились. ;) Да и профессор Толкин в общем-то тоже - а потом узнал, что некий вьюнош назвал себя Фродо, и возопил: "Я испортил им жизнь!" - что и в российском толкинизЬме вполне подтвердилось.
Можно заодно и пообъяснять тем, что дело-то может быть не только в том, какой был автор - но и как это всё воспринимает читатель. Что он видит.
Или как ему правильно объяснили с йуных лет, когда своего опыта для осознания еще маловато было, зато тетеньки училки были авторитетными - у них ж опыта больше. :)
Эвон и в наше время со всей духоподъемностью аж отовсюду - опять в школьную программу хотят запихерить "Как закалялась сталь", натуральнейшую оду бесноватости...
как это всё воспринимает читатель. Что он видит.Я как-то в оценке художественной литературы всегда (в школьные годы тоже) руководствовалась своим мнением/восприятием, а не "авторитетных тётенек" ( и дяденек:)), поэтому считаю, что "Мастер и Маргарита" вполне христианский роман, а "Как закалялась сталь" - книга о преодолении.
А бесовщина и бесноватость - тоже часть нашей жизни и, соответственно, литературной "реальности". Задача читателя - сделать правильный вывод и... правильный выбор.
А в школьный курс я бы "запихерила" обязательно "Четвёртую высоту" и "Улицу младшего сына". И, пожалуй, "Васёк Трубачёв и его товарищи"(всю трилогию).
Но вот насчет "иконы икон" - ой, камрад, ты заповедь-то не забывай.
:facepalm:
Ты саму икону-то давно видел? Нет, не оригинал, конечно, хотя бы картинку на экране. Не забыл, что на ней и как именно? Так тонко и точно суть библейского события больше никто не смог передать. По крайней мере до сегодняшнего дня. А тебя куда-то потянуло... Не путаешь меня с кем, нет?
Так тонко и точно суть библейского события больше никто не смог передать. По крайней мере до сегодняшнего дня.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Holy_Trinity_with_Abraham_N.Novgorod.jpg/800px-Holy_Trinity_with_Abraham_N.Novgorod.jpg
Передано точнее - с подробностями события, которых нет у Рублева. :) Или вот еще, с тонкостью:
https://stsl.ru/news/2016_god/2016-08/20160929-006.jpg
Это вот не Рублев, есличо :) - хотя ему едва ли не половину икон того времени приписывают... ;)
У Рублева - одна из классических для того времени икон. Хорошо исполненная, да. Но по все тому же византийскому образцу и стилю:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Gabriel_from_Vysotsky_chin_%2814c%2C_Tretyakov_gallery%29.jpg/220px-Gabriel_from_Vysotsky_chin_%2814c%2C_Tretyakov_gallery%29.jpg
Это тоже не Рублев, это греки. ;)
Основные хороводы, которые водят вокруг Рублева - это не про его гениальность, а про то, что он не грек. :) Все это чОтко укладывается в эпоху и ее церковные шатания - с поисками собственного русского "благочестия", началом построения "Третьего Рима" и прочим духовным сепаратизЬмом. :) Из Рублева из самого сделали икону - потому что русский "богомаз", основатель школы (хотя и сам ученик грека, который Феофан) можем собственных... ;) - и кто чо против, тот еретикЪ, ога. :) Ну, или духовно ничо не понимает и вообще - темнотааааа... ;)
Не сотвори "Черного квадрата". :empathy:
:dash2::facepalm:
Всё, Лёшь, завязываем. Ты не слышишь. Суть - это не то, что ты приводишь в качестве аргументов. Всё, что ты приводишь - это, как ты говоришь, ближе к шедевру, с максимальным умещением изображений связанного на доску. У Рублёва же ровно то, что нужно - суть. Это нужно видеть.
Не буду тебе больше отвечать по этой теме. :blum1:
У Рублёва же ровно то, что нужно - суть. Это нужно видеть.
Или придумать, что видишь; даже и с благими намерениями и из высших духовных побуждений :blum1: - см. рассуждения о "прелести духовной" Феофана Затворника. :wink:
Не совсем про национальное, но про менталитет и почему он стал такой.
Ну, и еще заодно про обязательную сменяемость власти (и чтоб на контрэлиту, никак иначе!) при демократии с либеральными схемками. :)
Один из ключей к пониманию современного мира стал для меня Темным Сатори, которое настигло меня во время работы в совершенно негосударственной компании.
Менеджер никогда не мыслит дальше трех лет. Потому что через три года он сдристнет на другую работу. Соответственно, если что-то дает ему выгоду или уберегает от неприятностей (и позволяет дожить до бонуса) прямо сейчас - он/она/они(тм) обязательно сделает это, пусть даже в долгосрочной перспективе это "что-то" и окажется катастрофическим для компании и/или подразделения, которым он будет управлять.
Главное, чтобы катастрофа случилась, когда текущая работа стала лишь абзацем в его/ее/их(тм) резюме, завершившимся на формально-позитивной ноте.
И ни один владелец бизнеса ничего не может с этим сделать - "это за пределами моих компетенций". А иногда персонализированного владельца бизнеса просто нет - фондами-инвесторами рулят такие же менеджеры, например.
Ну и государства вполне можно рассматривать в качестве таких вот корпораций с крайне размытыми пакетами акций. До определенного предела. Но этот предел ясен далеко не всем.
https://vk.com/wall707834935_1443
У чиновников при сменяемой через каждые 4-5 лет власти - практически то же самое, только срок чуть другой, "успеть до выборов", а там... как-нибудь. ;) А вот при монархах без нагнетания революционной ситуации (при которой тоже живут "до потопа" ;) ) и при несменяемой партии - такой фигни не было.
ЛиберализЬм - зло! :blum1:
А заодно и привет борцунам, которые надеются, что вот ежели пошатать как следует, порубить всем правду в матку, так вот там, наверху, сразу все каким-то образом наладится, ведь придут другие люди...
...которые будут знать, что через год-другой-выборы и их ушатают. ;) И потом все (кто еще способен) удивляются: и чо вдруг оно как-то не так работает, почему одна смешившаяся (даже не обязательно через майдан, но на противоположную) власть непременно хуже другой, тоже вроде как народной?! :)
У чиновников при сменяемой через каждые 4-5 лет власти - практически то же самое, только срок чуть другой, "успеть до выборов", а там... как-нибудь. ;) А вот при монархах без нагнетания революционной ситуации (при которой тоже живут "до потопа" ;) ) и при несменяемой партии - такой фигни не было.
При монархах поколениями ничего не менялось. Можно было любого попугая на трон сажать хоть пожизненно, не велика печаль -- все равно все само идет по накатанной. Нынче такое не прокатит. Нынче во власти надо хорошо башкой думать, от этого теперь зависит не только удержится ли персонаж у власти, но и судьба самого государства и его народа.
Поэтому в интересах государства выявленных дураков снимать с должностей как можно быстрее. Беда современной "демократии" не в том, что власть сменяема, а в том, что нет нормального способа без майданов сменить дурака или целую группировку дураков, завладевшую админресурсом. Нельзя ни депутата отозвать, ни президенту кирпичмент сделать полностью законно и без шухера.
Можно было любого попугая на трон сажать хоть пожизненно, не велика печаль -- все равно все само идет по накатанной.
А по накатанной оно шло - и хорошо, что не хуже! ;) - именно потому, что "менеджеры" думали в большинстве своем не про год-два и уволиться... ну куда ж чиновник департаментский уволится-то со службы?! :) Опять же и "катастрофические" для конторы решения принимать - ой, потом больно будет... лучше уж не принимать никаких. Как бы чего не вышло. :) Равно и выгода рассчитывалась не на год-два-пять, а на карьеру - которая длилась лет 20, и если подгадил где-то на одном месте, потом всплывет и утопит... а ведь еще ж надо будет и детишек к местечку пристраивать - а местечко-то преимущественно по той же линии, и попомнится им. :)
И даже у купцов - были эти самые персонализированные владельцы бизнеса, у которых компетенций и полномочий хватало на многое, иной раз и совсем уж сильно нагадившего приказчика если не в мешок и в воду, так крепкие ребятки вечерком встретят и подскажут - его-то за что. :)
При том, что Россией уже к середине XIX века правил не царь, а десять тысяч столоначальников :) (позже - больше ;) ) - работала система именно что персональной ответственности. Жесткой вплоть до петли или каторги, на разных уровнях.
Начиная с детского возраста, когда лицом (лично! :) ) приходилось отвечать за слова, а задницей (битой, а не то, что при либералах ;) ) - за дела.
А либерально-рыночная система, как и демократическая "всеобщая" - это система коллективной безответственности. "Все - значит, никто". Зато прав у этого никого есть права человека, которые выше прав общества/государства/корпорации.
В другом варианте - "Все вокруг колхозное, все вокруг моё" в толковании "Тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость!" :blum1:
При том, что Россией уже к середине XIX века правил не царь, а десять тысяч столоначальников :) (позже - больше ;) ) - работала система именно что персональной ответственности. Жесткой вплоть до петли или каторги, на разных уровнях.
Ты сейчас царский режим идеализируешь. Я далек от того, чтобы его демонизировать. Бюрократия живет по своим законам, ей на идеологию похер. Она и в СССР возродилась ровно в том же виде. Она и сейчас та же. И больна тем же, чем всегда. Она пустила под нож империю, она же отправила СССР туда же. И у нынешней РФ иммунитета нет.
Ты сейчас царский режим идеализируешь.
Скорее - имперскую систему. :) Которая и в СССР возродилась в том же виде - после чего, наконец, этот самоубийственный анархически-романтический бардак более-менее заработал.
Она пустила под нож империю, она же отправила СССР туда же.
Заметь, в обоих случаях пиздецЪ пришел именно тогда, когда система жесткой, сцуко, и всеобщей (что не менее важно) персональной ответственности была отпущена на либеральную свободу. ;)
Камарилья великих князей Романовых не была бюрократией вообще :) - она просто за счет неприкасаемости верховного руководства отдельных ветвей бюрократии (см. напр. Алексей Александрович как генерал-адмиралЪ :) ) превращала всю систему ответственности в круговую поруку взяточников и казнокрадов - и более ни во что. А приструнить и взять в кулак, спросить персонально - было некому по меньшей мере после того, как Александр III начал отходить от дел по болезни.
В СССР бюрократия вполне сносно функционировала при Сталине, который спрашивал лично и нельзя было не ответить :) - пока он не стал "Дачником", но и тогда еще не вышла из-под контроля - за счет заложенных "сдержек и противовесов", где сторожа сторожили сторожей. :) Хрущев выключил сдерживавший партаппарат контроль со стороны ГБ - но это впоследствии компенсировалось Брежневым, который при всем личном добродушии в делах был отнюдь не либерален. :) В результате - при всем развитом социал-бюрократизме система выдавала такой результат, на который многие и сейчас равняются как на "золотой век" России/СССР. ;)
А вот когда Горбачев не просто объявил, а реально начал "демократизацию" - тут-то всё и либерахнулось об рыночек. :unknown:
Как это там у неклассика? ;)
Мы любим сильных людей, мы любим жёстких вождей,
Мы ловим кайф, когда нас бьют по башке.
Такая наша стезя, иначе с нами нельзя:
У нас в крови тоска по твёрдой руке.
Сильная рука - заинтересованная в том, чтобы передать страну/дело потомкам-наследникам, а это горизонт планирования на десятилетия - все-таки сдерживает произвол бюрократии, мешает ей загрести все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернуть пространство, закуклиться и остановить время.
При демократии, особенно всеобще-избирательно-никакой, когда поверх системы может сесть любой демагог, хоть присяжный поверенный, хоть и вовсе комик с планированием до следующих аплодисментов ;) - бюрократия замыкает контроль над собой исключительно на себя же.
И иммунитета к этому нет ни у кого - посмотри на нынешние США, где с "концом истории" видимость демократии (при наличии вполне персонализированных владельцев всего этого бизнеса :) ) вдруг соскочила на реальную (и идейную) либерализацию вплоть до беспощадной толерантности.
Каковая вообще предполагает полное отсутствие иммунитета. :)
Бюрократия, при всем ее несовершенстве, нужна (и возникает) в любой цивилизации и любом нормально функционирующем государстве, а вот реально действующая публично-политическая демократия - это цивилизационный СПИД. :biggrin:
И тут мы возвращаемся к вопросу о роли Государственной Думы (которой дали властные полномочия, но монарх иже с ним и не подумал реально брать демагогов под контроль, ибо возобладал идеалистический либерализЬм :) ) в крушении империи - и о роли Съезда Народных Депутатов (фактически с тем же самым) в крушении СССР.
Клоуны планируют только аплодисменты, а там - гонорар получил, и придумывай что-нибудь еще смешнее...
В СССР бюрократия вполне сносно функционировала при Сталине, который спрашивал лично и нельзя было не ответить :) - пока он не стал "Дачником", но и тогда еще не вышла из-под контроля - за счет заложенных "сдержек и противовесов", где сторожа сторожили сторожей.
Знаешь, очень хочется успеть найти хотя бы приблизительно контур теории этого самого устройства "сдержек и противовесов" до того, как прилетит следующий февраль с очередным предательством элит и революционным творчеством масс. Чтоб не через 1918-1937 его в крови нащупывать, и не в 1985 снова терять.
очень хочется успеть найти хотя бы приблизительно контур теории этого самого устройства "сдержек и противовесов"
Общая теория известна с античности, для контуров можно почитать "Государя" Макиавелли, но в целом создание устойчивой государственной системы - это не ремесло и не наука, это искусство. Тонкое и требующее если не гениальности, то хотя бы таланта и чутья.
"Это же не алгоритмируется!"(с) :biggrin:
"Это же не алгоритмируется!"(с) :biggrin:
"- Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос…"
(C)
Знаешь, очень хочется успеть найти хотя бы приблизительно контур теории этого самого устройства "сдержек и противовесов" до того, как прилетит следующий февраль с очередным предательством элит и революционным творчеством масс.Кхм... До Февраля было унизительное поражение в войне с Японией, революция 1905 года, по кровавости с которой не сравнятся все майданы вместе взятые, годы шатания государства в Государственной Думе и либеральных СМИ, неудачное развитие событий в мировой войне, начатой вопреки интересам России. И всё это время на самом верху был человек, никак не соответствовавший посту, им занимаемому.
Что из упомянутого наличествует в России сегодня?
всё это время на самом верху был человек, никак не соответствовавший посту, им занимаемомуНу, это стало очевидным ПОСЛЕ того, как он перестал его занимать. А до того многие подозревали, но...
У нас традиция такая - искать "несоответствия" после... Сталина, Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина... Потом, правда, возвращаемся к мысли, что не так уж и... но, как правило, сильно позже признания "несоответствия".
"Историю писали двоечники"(с)
Что из упомянутого наличествует в России сегодня?А что из упомянутого было в СССР в 1991-м?
Не стОит искать прямых аналогий...
А что из упомянутого было в СССР в 1991-м?Ха!
Приход к власти несоответствующего посту человека.
Перестройка.
Расшатывание государства в советах всех уровней, вплоть до съезда народных депутатов.
Расшатывание государства в либеральных СМИ.
Горячие войны на окраинах государства и фактическое отделение части республик.
Тотальный дефицит товаров и продуктов. Талонная система.
Продовольственная зависимость от Запада.
Парад суверенитетов.
И всё это - ДО 1991 года.
Что из упомянутого наличествует в России сегодня?
Например, наличествующему нравится проводить параллели между собой и Александром III -- папаней и предшественником упомянутого.
А что из упомянутого было в СССР в 1991-м?
В 1984 зато ничего не было.
crazyvird
06.04.2023, 19:47
Ничего - это чего именно?
Ничего - это чего именно?
Ничего похожего для поверхностного зрителя на 1905-1917 или 1991.
В 1984 зато ничего не было.Как ничего не было?
А эта... как её... ну, зелёная, длинная, колбасой пахнет... а! электричка из Москвы в Тулу!
Был непонятный Афганистан и, как раз в 1984 - решение призывать на срочную службу студентов ВСЕХ ВУЗов.
Была в разгаре ППП - пятилетка пышных похорон или Гонки на Лафетах.
И, кстати, именно в 1984 был установлен рекорд по импорту зерна в СССР - было закуплено 45,9 млн тонн.
Для сравнения примерно столько же зерна сегодня экспортируется из РФ.
А главное, в 1984 был дышащий на ладан Черненко (он действительно долго не протянул и помер в марте 1985) и всем было ясно, что отличные шансы взобраться на пост генсека имеет протеже Андропова Горбачёв М.С.
Ха!
Приход к власти несоответствующего посту человека. В 91-м этот несоответствующий пришёл к власти в другой стране. До него, надо полагать, тоже несоответствующий был. Я там выше как раз об этом говорила...
Мне вот интересно... Димсон, а кто был "соответствующим" в нашей истории?
Чем
непонятный Афганистан отличается от "непонятной Сирии"?
Чем лучше колбаса, не пахнущая колбасой, чем пахнущая колбасой электричка?
Чем хуже импорт зерна импорта комплектующих для всего вообще, включая метизы?
Почему "ясный протеже" хуже "неясного"?
Чем отсутствие безработицы хуже её наличия?
Про "зарплаты", на которые прожить нельзя, я уже и не спрашиваю.
В каждом периоде было и есть то, что можно отнести к его недостаткам.
Но не каждая совокупность недостатков приводит к революциям/контрреволюциям.
как раз в 1984 - решение призывать на срочную службу студентов ВСЕХ ВУЗовНе всех,а тех, в которых нет военной кафедры.
crazyvird
06.04.2023, 21:27
Был непонятный Афганистан
А вот тут проёб вышел с пропагандой, о важности которой говорил ещё некий Алоизыч в своём опусе. И что обычно приводит к проигрышу при пренебрежении...
.
Был непонятный Афганистан
А вот тут проёб вышел с пропагандой, о важности которой говорил ещё некий Алоизыч в своём опусе. И что обычно приводит к проигрышу при пренебрежении...
Не с пропагандой, а контрактную службу надо было вводить.
Да более-менее было с пропагандой. Кто-то судорожно пытался откосить,а масса ребят добровольно просились.
"Люди всё те же..."(с)
crazyvird
06.04.2023, 22:26
Не с пропагандой, а контрактную службу надо было вводить.
НЕ ПОВЕРИТЕ, хотел через военкомат туда попасть. Получил отказ - типа ты здесь на Родине нужней
Ггг)) Это известная тема - в Афган добровольцев не брали.
------
Кратк.- сестр. тал.
Не всех,а тех, в которых нет военной кафедры.Галя, ну не позорься! Не пиши о том, о чём не знаешь!
Мне с детства говорили не хочешь в армию, поступай в серьёзный институт. С военной кафедрой. И это - представляешь - сработало!
В 1982 году я посткупил в МИФИ, школьные друзья тоже, вроде бы в ВУЗы с военными кафедрами. А в 1983 я напивался на их проводах.
Нас, поступмвших в 1982 в МГУ, Физтех, МАИ, МИИТ и другие технические ВУЗы не тронули.
Из поступившихт в 1983 не тронули только МГУ, МФТИ и МИФИ.
А тех, кто поступил в 1984, гребли уже отовсюду. Мы, кагбэ, курировали курс на два года младше нас, так там были одни девахи и несколько мужиков, успевших отслужить срочную.
Так что - не надо!
Не всех,а тех, в которых нет военной кафедры.
Галя, брали даже с 1-го курса медицинского - не дав доучиться до 3-го, после которого уже шли бы фельдшерами, а это должность прапорщика. ;) При том что ВСЕ медики - военнообязанные, и военная кафедра там обязательна для всех, просто мальчики обязаны сдавать экзамены и аттестовываться в офицеры, а девочки могут проволынить и "солдатский" военный билет получить, вот как у моей жены. :)
Это известная тема - в Афган добровольцев не брали.
Потому что сразу было подозрение, что хочет откосить как сумасшедший. :mocking:
(с) Фольклор - еврей, наверное ;)
отличается от "непонятной Сирии"?Как небо и земля!
Сколько срочников в Сирии служит?
В 91-м этот несоответствующий пришёл к власти в другой стране. До него, надо полагать, тоже несоответствующий был. Я там выше как раз об этом говорила...Несоответствующий - Горбачёв М.С. Поднаторевший на обслуживании партейных бонз в Минводах. Он так и остался на этом уровне, когда дорвался до государственной печати, только пыцтался понравиться уже не Брежневу и Андропову, а Тетчер и Рейгану.
Чем лучше колбаса, не пахнущая колбасой, чем пахнущая колбасой электричка?
Про "зарплаты", на которые прожить нельзя, я уже и не спрашиваю.
Я извиняюсь, Галь, у тебя зарплаты не хватает, чтобы купить колбасу, пахнущую колбасой? Или это кривляние а-ля разночинцев-народников, радеющих за угнетённых и голодающих?
Мне вот интересно... Димсон, а кто был "соответствующим" в нашей истории?Да много кто. От Вещего Олега до сегодняшнего Путина.
Проблема вечная в том, что хороший правитель не всегда - практически никогда - не мог воплотить своё "правильное" правление в самоподдерживающуюся систему.
Но не каждая совокупность недостатков приводит к революциям/контрреволюциям.Фишка в том, что сегодня некоторые прогнозируют революции и контрреволюции на основании не совокупности недостатков, а совокупности достоинств.
При всех вопросах к Ивану IV Грозному после его ухода государство простояло ещё 20 лет до начала Смутного времени. После смерти Петра I 16 лет на верху была катавасия, пока не утвердилась дщерь Петрова Елизавета, но обошлось без смутного времени.
Так шта, поживём под Путеным ещзё лет 10, а там посмотрим, а) сумеет ли он создать таки систему власти и б) даже если не сумеет - всяческие Феврали и Смуты совсем не обязательны.
И ещё - не надо зацикливаться на России, она существует в окружающем мире. А там такие процессы начинаются-проходят - сотни лет таких не было. Дядюшка Си не даст соврать. Так шта, Феврали и прочие Ясные Месяцы - они не только России зловеще светят :)
https://sun9-19.userapi.com/impg/QiiQc0K5RRQykW032wjkrPj1yd2Y4wMzIdLouQ/dc5szVraC80.jpg?size=1280x576&quality=96&sign=c425c655e56e5c95854e5b0eaa434c08&c_uniq_tag=sZdxA2GZ54nMUJEGQ5A3OH1zQw1AqaTOcIS0HQaIEBU&type=album
И коммент внизу в исходном посте: "ФАКТОР НЕПРОШЕНЫХ СОВЕТОВ В ЭТНОГЕНЕЗЕ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН"
(с) тырнечено через третьи руки :)
Или это кривляние а-ля разночинцев-народников, радеющих за угнетённых и голодающих?
Не а-ля, а в продолжение дела и традиций! :mocking:
Русская юродствующая философствующая гуманитарная интеллигенция, понимать же ж надо. :biggrin:
Я извиняюсь, Галь, у тебя зарплаты не хватает, чтобы купить колбасу, пахнущую колбасой? Или это кривляние а-ля разночинцев-народников, радеющих за угнетённых и голодающих?
Русская юродствующая философствующая гуманитарная интеллигенция, понимать же ж надо.
Извинения принимаются.:)
Я - безработная. Сильно великовозрастная, т.е. на работу устроиться очень затруднительно. Живу в городе со схлопнутым рынком труда. До этого работала на мелкого жадного буржуина за 30 тыр.(с обещанием повышения и полным отсутствием такового, зато с орущей на сотрудников женой "хозяина"; уволилась нахрен). Коммуналка - 10 тыр.
Жила бы одна, колбасу бы и нюхала редко.
Так что я не "философствую", а тупо и скупо считаю.
В регион наш едут работать люди из других регионов, где зарплаты ещё ниже или вообще никакой работы нет.
Адекватные (ценам) зарплаты у нас только в "нефтянке", где основная масса работает в ужасных условиях в тайге в любую погоду (мороз зимой, мошка летом, снег, дождь... пофиг) за суммы сопоставимые с зарплатами мелких московских клерков.
У многих местных зарплаты сейчас ниже, чем пенсии у их родителей, начисленные с "северных" зарплат.
"Северные" зарплаты остались там же, где и "пахло колбасой". А вот цены на жизнь там, к сожалению, не остались.
Местные отсюда стараются уехать "на большую землю" - в регионы с более благоприятным климатом при таком же или выше уровне дохода.
Дык, в СССР, даже в обеспеченных вроде бы регионах, колбасой называлась варёная за 2-20 кило (и она в 80-х уже больше пахла туалетной бумагой :)), да ливерная. Ну, сосиски-сардельки ещё.
А вот то, что сегодня по-твоему пахнет колбасой, в СССР разыгрывалось в продуктовых наборах на госпредприятиях-учреждениях с нагрузкой (помнишь такое слово? :)) в виде какой-нибудь кильки в томате.
И называлось оно не колбаса, а сервелад или салями :) Не повседневный продукт для бутербродов, а для праздничного стола.
А вот то, что сегодня по-твоему пахнет колбасой, в СССР разыгрывалось в продуктовых наборах на госпредприятиях-учреждениях с нагрузкой (помнишь такое слово? ) в виде какой-нибудь кильки в томате.
Ну, это когда где и как. :) В конце 70-х, к примеру, "варено-копченая" всяческая, "Полтавская" и даже "Московская", вполне пахла колбасой и продавалась даже и в райцентрах. Вот в середине 80-х с ней начались проблемы. Внезапно. А сервелат и салями - это уж твердого копчения, деликатес... который в ГДР свободно висел в деревенских лавочках. ;) А в СССР середины 80-х - не только разыгрывался к празднику, но и выбрасывался к нему же... в кооперативную торговлю, не путать с кооператорской несколькими годами позже. :) "Коопторг" мясными деликатесами вполне мог побаловать и без праздников, но - за очень дополнительные деньги, которых у граждан почему-то не всегда хватало на гастрономические излишества, так что и многих нынешних массовых медицинских проблем СССР был лишен или по меньшей мере в них сильно ограничен, государство поддерживало здоровый образ жизни и питания - меньше жирного, меньше сладкого, химию в массы - и полезную, как глутамат натрия, и не очень, как нитрит его же... ;)
А вот к праздникам - майским, октябрьским и новогодним - граждане позволяли себе эти самые излишества, и выпуск салями и сервелата резко увеличивался - сезон! :) Соответственно увеличивались ожидания праздничных наборов, массовые выбросы в "Коопторге" и очереди в оный - по длине превосходившие даже водочные времен "сухого закона", причем и в столицах союзных республик - в Баку, к примеру, тогда о халяльности колбас твердого копчения никто не задумывался, скорей уж о халявности, если получалось. ;)
Адекватные (ценам) зарплаты у нас только в "нефтянке", где основная масса работает в ужасных условиях в тайге в любую погоду (мороз зимой, мошка летом, снег, дождь... пофиг) за суммы сопоставимые с зарплатами мелких московских клерков.
А равняться не по столице нашей Родины городу-герою капитализЬма Москве - не пробовали? :) Ну, скажем, с зарплатами саратовских врачей сравнивать... ;)
Скромнее надо быть, граждане провинциалы, скромнее, а то эдак и каждому сельскому сторожу захочется министерского оклада! :biggrin:
колбасой называлась варёная за 2-20 кило (и она в 80-х уже больше пахла туалетной бумагой ), да ливерная. Ну, сосиски-сардельки ещё.Варёная по 2-20 и 2-90. Полукопченая (одесская, краковская...) попадалась. Ливерная обычная ("собачья радость" по 60 копеек была намного вкуснее той типа ливерной, которую продают сейчас) и "яичная" подороже ( что-то около рубля за кг) и очень вкусная.
То, что давали в заказах - тоже называлось колбасой. Сырокопченой. Сервелат и салями - это сорта, как у варёной "докторская" или "любительская". Не повседневный продукт, да. Как и икра из тех же заказов.
Кильку в томате в нагрузку не давали (обожала её всегда!), давали всякую сайру-сардину и "завтрак туриста".
Рыбы, кстати, было навалом, и она была очень экономичной едой . Мойвой по 40 копеек за кг мы кормили кота. А мама из неё делала какое-то подобие шпрот, которые были в дефиците.
Всякий минтай-хек-ледяная стоили копейки. А сейчас - наравне с мясом практически.
Не все продукты были в магазинах, но на все, которые были, людям хватало зарплаты. В отличие от нынешних времён.
А зарплата была у всех и не зависела от региона проживания ( кроме ДВ и Крайнего Севера) и места работы. Только от образования и должности. При этом "северные" и "вредность" оплачивали всем, кому положено, а не только тем, кому работодатель соизволит. И пенсии начисляли за стаж и условия работы, а не в зависимости от того, платил за "вредность" работодатель или "сэкономил" (а это выясняется только к тому моменту, как вроде бы на пенсию досрочную пора, а хрен тебе - за твой "горячий стаж" никто не платил, а значит его и не было).
В СССР, конечно, был далеко не рай, но не рассказывай мне, что сейчас лучше.
crazyvird
07.04.2023, 13:33
каждому сельскому сторожу захочется министерского оклада!
А чего бы и нет? У нас в Крыму цены догнали и перегнали местами Москву, не говоря за Сочи:) А с заработками чего то нет
Андрей 1
07.04.2023, 14:28
за суммы сопоставимые с зарплатами мелких московских клерков.
Ну я вот получаю по низшей чиновничий сетки(где то как участковый инспектор 17500 рублей,голый оклад без надбавок.).Вольнонаемные в канцелярии и делопроизводстве от 20 до 30 т.р.
Предполагаю,что зарплата в Москве у гос и мос и тд служащих начинается примерно от 27 т.р.в среднем.Нет если снять надбавки то можно и меньше.
А чего бы и нет? У нас в Крыму цены догнали и перегнали местами Москву, не говоря за Сочи А с заработками чего то нет
Но ведь покупаете же по таким ценам? :) Значит, деньги у вас на это есть... а откуда берутся, если заработков нет? :scratch_one-s_head: