Просмотр полной версии : Московская весна. 2012-???? гг.
шесть или Семь арестов и побегов Йосифа Виссарионовича, при исключительной лояльности спецслужб, и их, при том, осведомленности о планах.
При этом побеги были... гм... явно не из чего-нибудь особого режима. :) В основном Иосиф Виссарионович скрывался не из тюрем или с этапов, а... с мест ссылки. :) Ну то есть должен был, как добропорядочный гражданин, наказанный по закону, не покидать назначенного места жительства и отмечаться в полиции, а вместо этого взял да и укатил в Питер... :)
Чисто для примеру: Владимир Ильич, как известно, был в Шушенском в такой суровой, невыносимой ссылке, что даже с ружьишком на охоту хаживал по окрестностям. ;) Не ГУЛАГ, чать, периметра с вышками не предусмотрено, а предусмотренно такое, что не сбежит только тот, кому не очень-то и надо. :)
Тут уж речь идет не о лояльности спецслужб, тут речь идет о либерализме системы... :)
У всякого лицедея и литератора
должно быть достаточно мозгов чтобы заниматься лицедейством и литераторством!!! и не лезьб куда не следует. Мне можно! Я личность многогранная :rofl2:
тут речь идет о либерализме системы...
К Азефу и Сталину?
Либерализм?
При том, что по словам Троцкого, участие Сталина в эксах подразумевалось в партии априори?
Да нет, это агентурная работа и ничего более.
Размышления Ленина о моральном облике большевика в тот период могут открыть много интересного о "полезных негодяях".
А в 1915 году Ульянов, представьте себе, не мог даже вспомнить фамилию Йосифа. Дж. страшно нуждавшегося в тот момент в ссылке.
Работал Сталин с эксами. По его в последствии проявившемуся таланту организатора и вечному покровительтствуа Камо с детства это было понятно и Бронштейну и Мартову. То, что следов не оставил и, в последствии, замыл все, что было - тоже надо понять повзрослел человек из революционера в государственника.
То, что следов не оставил
Вот то-то и оно. :) Нет следов? ;) См. презумпция невиновности. Не пойман - не Сердюков. :)
Ну злобы то и поливания мелкодисперсным раствором фекальных масс со всех строн хватает.
Некоторые пытаются восполнять кипучей деятельностью, умные же пишут мемуары... Могу только добавить:wink:
... некоторым "умным" ... лучше бы вы не писали.:mocking:
(не об тебе речь, как понимаш)
Папаша Мюллер ... высказался
Ну вот зачем уподобляться, а?
Ну почему не отделить, наконец, мух от котлет?
Я вот, к стыду своему, крайне плохо знакома с творческой "потенцией" папаши Мюллера.
Он известный автор великолепных стихов? Или, может, всенародно любимый артист? Или он режиссер, чьи фильмы любимы миллионами людей? А, может быть, его песни поют и слушают несколько десятилетий?
Или его таки очень сильно волнует, "на что живет Норштейн"? (На авторские и преподавательские, если кто не в курсе).
Или теперь для рассуждений на любую тему достаточно быть "известным блогером"(тм)?
Эти люди имеют "политическую позицию" (если это можно так назвать), далекую от нашей с вами.
Но они (многие из них) внесли достаточный вклад в нашу культуру и оказали этим достаточное влияние на нашу жизнь.Во многом украсили её. И за это им - спасибо. Они НЕ лузеры. Хотя, не исключаю, что-то они на этом пути потеряли.
Но ни фильмы, которые мы любим, ни песни, которые мы поём, от этого не стали хуже. Ну, честное слово!
как нравилось никитинское - "каждый выбирает для себя"- так и нравится.
Вне зависимости от воззрений
как нравилось никитинское - "каждый выбирает для себя"
А я больше его вариант визборовской "Дороги" люблю.
...снимает гоголевскую "Шинель"Сколько лет снимает? Что мешает снять?
Последнее, о чём можно говорить - Сказка сказок, 1979 год.
Джеймс Кэмерон, бывший водитель грузовика, за это время сделал культовые Терминатор, Титаник и Аватар.
А что мешает нелюбителю Путина Норштейну отрисовать наконец верхнюю одежду Башмачкина?
РежымЪ людоеда Путена, али снова кровавый Сталин дотянулся?
В творческом "говне нации" свои устои.
У них дать по морде- это не придти на творческий вечер кого-либо. Как правило того, кто не был приглашен тобой на свой творческий вечер.
Или не пригласить участвовать в твоем концерте, спектакле, фильме. Это такая обида... такой плевок в душу, что лучше б в морду дал! Ну, обобщать так обобщать, чего уж там. "Они" теперь кислотой в глаза плещут. Видимо, "все".
Мы ж теперь "всех", кто творчеством занимается, к "говну нации" будем относить, да? Или пока только тех, кто публично высказывается?
При этом будем, естественно не соглашаясь с произносимыми текстами, огульно обсирать всё, что людьми делалось или делается хорошего (или хотя бы "не плохого").
"Нет. На это я пойтить не могу!"(с)
Джеймс Кэмерон, бывший водитель грузовика, за это время сделал культовые Терминатор, Титаник и Аватар.А Лермонтов и Пушкин уже по паре раз умерли, ага.
А "Терминатор" и прочее - зашибись, какие шедевры. Михалков вон за это время ого-го сколько наваял. Чего не вспоминаете?
P.S. На всякий случай поясню: я вообще не люблю мультики. Совсем не люблю мультики Норштейна. Так что дело для меня состоит вообще не в нём.
Мне такой подход чужд в принципе.
Мне такой подход чужд в принципе.
«Посмотрите на балерину. Вертится на сцене на одной ноге… А ведь зря вертится! К ней нужно присоединить динамо-машину, пусть электричество дает в слаборазвитые районы» (с)
Михалков вон за это время ого-го сколько наваял. Чего не вспоминаете?мне даже трейлеры насраного наваяного противны, но "а я иду, шагаю по Москве" никаких неприятных эмоций не вызывает, впрочем "мохнатый шмель" скорее надоел, никакой ностальгии :cray:
Мы ж теперь "всех", кто творчеством занимается, к "говну нации" будем относить, да?Вот давайте мух от котлет, а? Каким творчеством сейчас занимаются Норштейн, Никитин?
Каким творчеством сейчас занимаются Норштейн, Никитин?троллят Башмета, чем не творчество, (особенно если он их не приглашал) :mocking:
Ну, обобщать так обобщать, чего уж там. "Они" теперь кислотой в глаза плещут. Видимо, "все".
Мы ж теперь "всех", кто творчеством занимается, к "говну нации" будем относить, да? Или пока только тех, кто публично высказывается?
При этом будем, естественно не соглашаясь с произносимыми текстами, огульно обсирать всё, что людьми делалось или делается хорошего (или хотя бы "не плохого").о
"Нет. На это я пойтить не могу!"(с) Галя.
кавычки не заметила? Наверное знаешь, что это не мои слова про интеллигенцию....
Надо было исче (с) поставить.
пичалька прям.
посему на это
Мы ж теперь "всех", кто творчеством занимается, к "говну нации" будем относить, да? Или пока только тех, кто публично высказывается? ответ будет - всех. Или ты против понятия творческая интеллигенция? :biggrin:
При этом будем, естественно не соглашаясь с произносимыми текстами, огульно обсирать всё, что людьми делалось или делается хорошего (или хотя бы "не плохого")Это призыв к чему то?
:blush:
Каким творчеством сейчас занимаются Норштейн, Никитин? Про первого не знаю. Вторые на творческих вечерах в приглашенных выступают.
А "Терминатор" и прочее - зашибись, какие шедевры. Не знаю как "Терминатор", но "Аватар", а особливо "Титаник" -шедевры.
Михалков вон за это время ого-го сколько наваял. Чего не вспоминаете? что-то это мне напоминает...:mocking:
Ну начинай про Михалкова, мы поддержим разговор.:wink:
Мне такой подход чужд в принципе. Какой именно?
Когда хорошие певцы, актеры, музыканты становятся на скользкий путь обсирания друг друга публично, используя политику в своих целях?
Мне тоже такой метод чужд в принципе.
Отсюда и весь разговор.
Творческая интеллигенция говно нации срется промеж себя, выдавая себя за борца то ли с режимом крАвАгА Путина, то ли детей-инвалидов хочет пойти усыновить, а ему не дают.
Это призыв к чему то? Это... гм... "призыв" (пусть будет так, хотя слово неподходящее) к "здравому смыслу". Пусть будет так, хотя тоже... не очень :blush:
Это... гм... "призыв" (пусть будет так, хотя слово неподходящее) к "здравому смыслу". Пусть будет так, хотя тоже... не очень Вот-вот. Это хорошо ))
Какой именно?
Когда хорошие певцы, актеры, музыканты становятся на скользкий путь обсирания друг друга публично, используя политику в своих целях?
Нет.
Когда хорошие "певцы, актеры, музыканты..." и т.д. лезут в политику, это их выбор, который мы вполне можем обсуждать в рамках обсуждения политики. Но это, ИМХО, не является основанием для обсирания их в качестве "певцов, актёров, музыкантов и т.д.".
Творчество отдельно, политика - отдельно.
Собственно, меня, в основном, цитата из "папаши Мюллера" задела. Мужик позволил себе обосрать людей, внёсших значительный вклад в культуру, оптом и не по делу. Упоминая их именно творческий вклад. При этом сам - не пойми кто.
У нас, конечно, каждый волен "сметь своё суждение иметь"(с), но радостно приветствовать этакие экзерсисы малоизящной словесности я тоже не обязана.
чемберлен
23.01.2013, 00:52
Да, Галя. Да! Но потом почему-то не хочется слушать эти песни и читать эти книги. А так, конечно, ты права:)
Ну, а мне хочется. Потому что это хорошие песни, фильмы и книги.
Какой именно?
Когда хорошие певцы, актеры, музыканты становятся на скользкий путь обсирания друг друга публично, используя политику в своих целях?
Нет.
Когда хорошие "певцы, актеры, музыканты..." и т.д. лезут в политику, это их выбор, который мы вполне можем обсуждать в рамках обсуждения политики. Но это, ИМХО, не является основанием для обсирания их в качестве "певцов, актёров, музыкантов и т.д.".
Творчество отдельно, политика - отдельно.отчего же "Нет", инициатором "скользкого пути обсирания друг друга публично" был никитин, а не "папаша Мюллер", он в рамках политики-творчества и сделал вывод когда хорошие "певцы, актеры, музыканты..." и т.д. лезут в политику - это признак творческой импотенции...
У нас, конечно, каждый волен "сметь своё суждение иметь"(с), но радостно приветствовать этакие экзерсисы малоизящной словесности я тоже не обязана.почему вы считаете что свое суждение иметь никитину позволено, а "папаше" нет? :unknown:
Папаше то позволено, вот только он не позволяет. Он судия.
Кстати заметно укоренился ернически-обсирательный тон у авторов. Толи на форум такое тащится приоритетно?
Ну, а мне хочется. Потому что это хорошие песни, фильмы и книги.
Именно.
И не-любовь Акунина для власти вредна менее,чем слювая любовь Михалкова.
Бог с ними,с деятелями культуры,у них своя дорога и свои идеи..
Он судия.за никитиным уже выслали группу захвата и его пытают в застенках гебни? :shok:
инициатором "скользкого пути обсирания друг друга публично" был никитин,Интересно, где это и кого он "обосрал"?
Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром
И причем тут "гэбня" вообще?
Речь шла о подходах в аргументации.
Потому что это хорошие песнии вы правы
"Я спросил у ясеня..." - муз. Таривердиев М. / сл. Киршон В.
"Со мною вот что происходит... " - муз. Таривердиев М. / сл.Евгений Евтушенко
Интересно, где это и кого он "обосрал"?
Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляромну то есть инициатором срача был Башмет?.. сказав на брифинге, посвященном его предстоящему 60-летию.
Если бы больные дети сами находили в интернете телефоны бездетных американских семей, звонили бы им и говорили: "У меня нет родителей, я болен, возьмите меня к себе, вылечите" - это было бы одно дело. Но когда есть посредники, которые зарабатывают большие деньги на том, чтобы этих детей отдавать за границу, - это совсем другоеесли бы никитин, как заметил М.Ю. Соколов, просто проманкировал Башмета, я бы понял, а его демонстративный отказ и есть причина срача :empathy2:
Какой именно?
Когда хорошие певцы, актеры, музыканты становятся на скользкий путь обсирания друг друга публично, используя политику в своих целях?
Нет.
Когда хорошие "певцы, актеры, музыканты..." и т.д. лезут в политику, это их выбор, который мы вполне можем обсуждать в рамках обсуждения политики. Но это, ИМХО, не является основанием для обсирания их в качестве "певцов, актёров, музыкантов и т.д.".
Творчество отдельно, политика - отдельно.
Собственно, меня, в основном, цитата из "папаши Мюллера" задела. Мужик позволил себе обосрать людей, внёсших значительный вклад в культуру, оптом и не по делу. Упоминая их именно творческий вклад. При этом сам - не пойми кто.
У нас, конечно, каждый волен "сметь своё суждение иметь"(с), но радостно приветствовать этакие экзерсисы малоизящной словесности я тоже не обязана.
Вот отсюда и проистекают беды нашего общества: когда человек становится говном - то это его выбор, а вот назвать этого человека говном нельзя - потому что наше общество стало категорически отрицать наличие ответственности за свой выбор.
Тотальная безответственность - вот что у нас давно уже культивируется.
Augustine
23.01.2013, 11:26
интервью с торговцем живым товаром по фамилии Мерзон. Надо же как соответствует фамилия мерзавцу. И внешность тоже соответствующая. http://bulochnikov.livejournal.com/921160.html
Augustine
23.01.2013, 12:00
А я соглашусь с папашей Мюллером, ибо подобные заявления говорят либо о кризисе жанра самого деятеля, либо об его сущности, точнее сучности. Деятели культуры как то забывают о том, что среди их поклонников есть люди разных политических убеждений, и поддержав одну политическую линию они оттолкнут тех кто придерживается иных взглядов. Это первое. Например, если раньше я с удовольствием читал Акунина - например фандоринский цикл, то теперь не смогу взять его книгу в руки. Из-за гнеприятия личности самого автора. Может это и неправильно, но... А второе в том, что немало деятелей культуры много чего говорили, поддерживали и подписывали и в перестройку и после оной. В том числе и то, что принесло нашей стране огромные беды и страдания. Они не проводили приватизаций, они как правило не кроили страну на части, они не убивали, не грабили. Они просто морочили голову и тем самым внесли свою лепту, не такую уж маленькую. Много из них признли свою неправоту? Знаю троих - Юрия Полякова, пожалевшего что написал 100 дней до приказа, Говорухина, заявлявшего что не стал бы снимать "Так жить нельзя", если б знал, что может быть и хуже и покойного Леонида Филатова. Может, кто вспомнит и больше. Но подписантов были десятки. И еще. В 90-е годы людям было многократно хуже жить, чем сейчас. И сироты, и беспризорные появлялись именно тогда. Хоть кто-то из этих деятелей подал голос в их защиту. Нет все радовались реформам хрюшки и воздухом свободы. А сейчас эти лицемеры вспомнили. Как можно к ним относиться?
А я соглашусь с папашей Мюллером, ибо подобные заявления говорят либо о кризисе жанра самого деятеля, либо об его сущности, точнее сучности.Из деятелей искусства мне на ум приходит пока только одно имя, пришедшего в политику и не оставившего творчество, это уже упомянутый Говорухин старший.
Видимо не исписался талант, не вышел в пар. И в политику пошел не себя реализовывать,потому как ни на что больше не способен стал, а с желанием помочь российскому кинематографу.
ППКС, Августин!
А я соглашусь с папашей Мюллером, ибо подобные заявления говорят либо о кризисе жанра самого деятеля, либо об его сущности, точнее сучности. Деятели культуры как то забывают о том, что среди их поклонников есть люди разных политических убеждений, и поддержав одну политическую линию они оттолкнут тех кто придерживается иных взглядов. Это первое. Например, если раньше я с удовольствием читал Акунина - например фандоринский цикл, то теперь не смогу взять его книгу в руки. Из-за гнеприятия личности самого автора. Может это и неправильно, но... А второе в том, что немало деятелей культуры много чего говорили, поддерживали и подписывали и в перестройку и после оной. В том числе и то, что принесло нашей стране огромные беды и страдания. Они не проводили приватизаций, они как правило не кроили страну на части, они не убивали, не грабили. Они просто морочили голову и тем самым внесли свою лепту, не такую уж маленькую. Много из них признли свою неправоту? Знаю троих - Юрия Полякова, пожалевшего что написал 100 дней до приказа, Говорухина, заявлявшего что не стал бы снимать "Так жить нельзя", если б знал, что может быть и хуже и покойного Леонида Филатова. Может, кто вспомнит и больше. Но подписантов были десятки. И еще. В 90-е годы людям было многократно хуже жить, чем сейчас. И сироты, и беспризорные появлялись именно тогда. Хоть кто-то из этих деятелей подал голос в их защиту. Нет все радовались реформам хрюшки и воздухом свободы. А сейчас эти лицемеры вспомнили. Как можно к ним относиться?
Тема сложная..
Пушкин постоянно поносил Николая 1.
При этом:
1/ Николай оплатил его долги
2/ Помогал семье после смерти Пушкина
3/ Дал чин Пушкину
4/ + государственная деятельность (местами - небесспорная,конечно)
Перестанем читать Пушкина?
Augustine
23.01.2013, 12:48
Тема сложная..
Пушкин постоянно поносил Николая 1.
При этом:
1/ Николай оплатил его долги
2/ Помогал семье после смерти Пушкина
3/ Дал чин Пушкину
4/ + государственная деятельность (местами - небесспорная,конечно)
Перестанем читать Пушкина?
Согласен. Николай не то что Пушкину, семье Рылеева помогал и свадьбу дочки оплатил.
Всё-таки Пушкин вовремя остановился, да и наши деятели современные далеко не пушкины. Да и с учётом времени, всё воспринимается не так остро.
Современные деятели тоже властью весьма обласканы в большинстве своём. Что не мешает им получать премии и подобострастно улыбаться, а потом "из кустов назвать волка сволочью".
Тема сложная..
Пушкин постоянно поносил Николая 1.
...
Перестанем читать Пушкина?кто у нас сегодня за Николая 1 догадываюсь, но кто будет за Пушкина? :unknown:
наши деятели современные далеко не пушкиныУгу. Да и во времена Пушкина популярнее были Кукольник и Булгарин.
Я не читаю Акунина. Потому что не нравится. Я слушаю Макаревича. Потому что нравится.
Я согласна с политическими взглядами ряда общественных деятелей, но у меня при этом почему-то нет ни малейшего желания послушать их пение.:)
Интересно, где это и кого он "обосрал"?
Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляромну то есть инициатором срача был Башмет?.. сказав на брифинге, посвященном его предстоящему 60-летию.
Если бы больные дети сами находили в интернете телефоны бездетных американских семей, звонили бы им и говорили: "У меня нет родителей, я болен, возьмите меня к себе, вылечите" - это было бы одно дело. Но когда есть посредники, которые зарабатывают большие деньги на том, чтобы этих детей отдавать за границу, - это совсем другоеесли бы никитин, как заметил М.Ю. Соколов, просто проманкировал Башмета, я бы понял, а его демонстративный отказ и есть причина срача :empathy2:
В тусовках "творческой импотенции", когда уже больше не чем меряться, кроме как "былыми заслугами перед Отечеством", переходят в позу обиженных и угнетенных новой властью. Это ж так просто и модно, всегда в таблоиды попадешь. Как то нужно сообщить обществу, что ты еще есть. Если бы не Папаша... многие бы про Никитина никогда бы и не вспомнили, даже не знали бы, чтобы он еще жив.
Тема сложная..
Пушкин постоянно поносил Николая 1.
...
Перестанем читать Пушкина?кто у нас сегодня за Николая 1 догадываюсь, но кто будет за Пушкина? :unknown:
Я просто привел пример.
Тем паче,Пушкин для современников не был Гением. Жуковского читали больше. А уж как любили Байрона...
послушать их пение.
Пение у Макаревича???? Гммм, однако...
И что, вот те деятели, с политическими взглядами которых ты согласна, вот они что, из всех щелей лезут в твои уши со своим пением, да?
многие бы про Никитина никогда бы и не вспомнили, даже не знали бы, чтобы он еще жив.
Регулярно слушаю. Его показывали в Новый Год коротенько.
И он - молодец,что не лезет на экраны в компанию медийных лиц (тм)
да и наши деятели современные далеко не пушкины.
А это - пусть потомки разбираются:drinks:
-помимо всего прочего-регулярно собирает в Киеве полные залы. 9 марта встречайте :wink:
Тур по Украине.
У нас вот Стас Михайлов полные залы собирает -тетки ревут от счастья:biggrin:
Есть надежда, что в политику не полезет:mocking: Не будет давать интервью радиостанции "Дождь"
Augustine
23.01.2013, 15:56
Татьяна Никитина кстати о птичках в начале 90-х работала в каком-то московском районе или округе замом у Заславского. Пресса его позиционировала как образцов-экспериментальный демократический островок. Потом оказалось, что Заславский на руку не чист. Протестов Никитиных не этому поводу не помню.
К вопросу "отделять мух от котлет"
Концерт "Владимир Высоцкий 75 лет"
Норштейн вручает премию Камбуровой.
Казалось бы ... причем тут Путин? а вот причем....:mocking:
http://youtu.be/dUDG41DNosc
Публика тактично "забила" оратора.
Приазовец_
23.01.2013, 16:22
В Октябрьском районе.
Бум, мне тоже эта сказка нравится
Мышь: Как простой и скромный алисовед, заявляю - чтобы высушиться, надо пользоваться только сухими предметами. Спрашивается, что суше всего? Отвечаем: лекция!
Орленок Эд: Забор сюда, забор!
Мышь: Кхм-кхм. Итак. Заглавным звуком засилья застольного затишья боярского застолья ворвался грозный стук топора, которым Петр рубил окно в Европу...
Попугай!: Где рубил?
Мышь: В стене!
Попугай: В какой?
Мышь: (****) В какой стене можно рубить топором?!!! Конечно же, в деревянной!!!
Попугай: И прорубил?
Мышь: Прорубил!
Орленок Эд: Забор сюда, забор! Вы-ру-бить!
Мышь: Продолжаем. Но боярское засилье застольного застолья, имевшее точку отпора в лице Петра Алексеевича...
Попугай: А дверь прорубил?
Мышь: Нет!!!
Попугай: Значит, они так в окно и лазяют...
Мышь: Кто?!!!!
Попугай: Ну, петровцы...:music:
инициатором "скользкого пути обсирания друг друга публично" был никитин,Интересно, где это и кого он "обосрал"?
Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром
И причем тут "гэбня" вообще?
Речь шла о подходах в аргументации.
А при чём тут тогда Башмет???
Он что, запутинский митинг затевает?
Вообще-то человек по случаю 60-летия устраивает юбилейный фестиваль (http://ria.ru/culture/20130123/919307283.html), на котором будут выступать мировые звёзды музыки. Мероприятие удалено от политики, Путина, Думы, Едра, ПЖиВ, Людоедских законов (тм) настолько, насколько это возможно даже теоретически.
Учитывая это, реплика Никитина выглядит нелепо.
Смахивает на то, что Никитин на старости лет подался в метеористы (гугль в помощь про эту творческую профессию).
San4es60
23.01.2013, 18:34
ГД в первом чтении одобрила право регионов отказаться от прямых выборов губернаторов
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении регионам права отказываться от прямых выборов губернаторов, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
«За» проголосовали 403 депутата, «против» — 10. Воздержавшихся не оказалось.
Прямые выборы губернаторов были возвращены в 2012 году. Однако часть национальных республик предложила вернуться к прежней схеме, когда главу региона выбирал местный парламент.http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/01/23/n_2720925.shtml?utm_source=google&utm_medium=banner&utm_campaign=twi
Учитывая это, реплика Никитина выглядит нелепо.Вполне с Вами согласна.
Ещё раз: я ни в коей мере не оправдываю странные поступки некоторых творческих и не очень деятелей на публичных мероприятиях (включая Норштейна). Я просто акцентирую внимание на том, что это не имеет ни малейшего отношения к их непосредственно творческой деятельности, её качеству и значению. ВСЁ.
Ещё раз: я ни в коей мере не оправдываю...Церковь Творческой Интеллигенции (http://top.oprf.ru/blogs/291/7464.html)
«Я уважаю чужую популярность. Хор не может петь фальшиво. Люди не ошибаются. В массовом признании есть главное — массовое признание. Народ уже не первый раз показывает, кого он любит. Показывает точно и твёрдо. Хотите — присоединяйтесь, хотите — нет, но не надо потом скакать запоздало».
Эти слова Михаила Жванецкого были напечатаны на конверте с виниловой пластинкой Александра Розенбаума «Мои дворы» («Мелодия», 1986). С тех пор прошло двадцать пять лет, не такой уж и большой срок. Но изменилось всё. О тех же чувствах Михаил Михаилович теперь предпочитает говорить язвительно: «Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа».
Двадцать пять лет назад у Михаила Жванецкого не было собственной телевизионной программы на крупнейшем канале страны. Но его фразы передавались из уст в уста, их знали буквально все. Сегодня, если кто-нибудь цитирует Жванецкого в разговоре, то чаще не свеженькое, с пылу с жару, а именно то, что запомнил в те ещё годы. Парадокс в стиле самого Михаила Михайловича. Двадцать пять лет назад «народный» -- это было для него давно привычное состояние, а сегодня — лишь непривычное пока звание.Что-то кончилось, оборвалось. И ведь не только для Жванецкого. Для очень и очень многих. Вот, казалось, только что: поэт в России больше, чем поэт. А сегодня он уже и не поэт вовсе, а участник модного проекта.
Как так вышло? Что вдруг случилось «с самой читающей между строк страной»? Почему миллионные тиражи толстых литературных журналов в начале девяностых обратились в прах буквально за секунды? Да, тяжёлое было время, но когда-то люди во всём себе отказывали, чтобы купить лишнюю книгу. Пальцы стирали, по ночам кумиров перепечатывая. И перепечатки эти слепые брали на ночь, читали, а потом шли на работу.
И вдруг — как отрезало. Говорят, общество потребления виновато, но в бастионах и цитаделях этого самого общества, на Западе, отношение к литераторам и другим творческим личностям куда более уважительное, чем у нас. Во всех смыслах. Включая размеры гонораров.
Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности. Ни один народ не может существовать без духовного водительства. Без учителей и наставников, без тех, кто отпускает грехи и наставляет на путь истинный. Кто объясняет, что такое хорошо и что такое плохо. Кто отделяет добро от зла, овец от козлищ, а героев — от подлецов.
Если эти обязанности не выполняет религия, то её роль будет сыграна иными силами. Свято место пусто не бывает. После разоблачения культа личности на XX съезде КПСС страна в очередной раз осталась без наставников. Церковь обитала к тому времени в маленьком гетто, была замкнута на себя и в жизни общества почти ничего не значила. А коммунистической идеологии сами же коммунисты нанесли сокрушительный урон. И с начала шестидесятых жизнь из неё ушла. Идеология вырождалась в штампы, в клише, в бесконечные плакаты и тошнотворные передовицы.
И вот тогда настал звездный час советской Творческой Интеллигенции. Она заполнила пустоту. Даже, можно сказать, заполонила. Палитра была широка. От запрещённой литературы и домашних чтений до модных выставок. От клубов самодеятельной песни и научной фантастики до поэтических вечеров и подпольных рок-клубов. Три десятилетия, начиная с появления шестидесятников.
Творческая Интеллигенция обрела паству и усиленно её окормляла. И народ внимал. Весь. Не стоит говорить сейчас, что этого не было. Было, ещё как было. И гривенник пылился на полу, и бригантина поднимала паруса, и бесконечные мальчики ходили со шпагами, и всплывали взрезанные винтами дельфины, и вокруг бродили улыбающиеся господа, потому что все глупости мира делаются с серьёзным выражением лица. И понедельник начинался в субботу, а волны гасили ветер, и маэстро урезал марш, а в Фингалии не ко времени происходила революция.
И всё это вокруг говорило, сверкало,играло, учительствовало. И по-настоящему владело думами. Между прочим, само словечко «нерукопожатность» — оно ж из тех счастливых времён. Это сегодня оно превратилось в стёртый интернет-мем, которым в сети курощают несчастных либералов, а тогда-то было иначе. Было ого-го: грозное оружие всеобщего остракизма.
Тогдашние пастыри тоже активно бичевали мещанство, взыскуя к духовному, к высокому. Сами себе, правда, ни в чём материальном не отказывая. Катаясь на первых в стране иномарках, слушая импортную музыку с импортных же «грюндиков», разживаясь вкусняточкой в распределителях, выезжая в загранки на конференции борцов за мир, а потом турсуя своё заде (это тоже цитата из Юлия Кима о Коктебеле и писателе Мирзо Турнсун-заде) в многочисленных домах отдыха творческих союзов.
И вы знаете — им прощали. Никто не завидовал. Они заслужили, властители дум, а зависть — дурное чувство. В Голливуде-то звёзды вообще миллионеры, а у нас хоть так. Ходили многочисленные байки о том, как квартиру того или иного творца вынесли воры, но потом, узнав, на чью собственность покусились, возвращали украденное с поклоном и извинениями.
И если говорят, что Католическася церковь активно участвовала, допустим, в польской бархатной революции, то у нас РПЦ в конце 80-х не обладала таким влиянием. Наша революция свершилась идеологически с подачи Церкви Творческой Интеллигенции. Пастыри объяснили пастве, что к чему, и власть во второй схверхдержаве мира легко полетела вверх тормашками, а сама держава распалась. Как-то вот так.
А вот дальше случилось страшное: пастыри кинули свою паству «на раз». Ну, вот с этим утробным гыгыканьем, как наивных лохов кидают. Выяснилось вдруг, что за всеми высокими словами наших властителей дум ничего не было. Что у совести нации у самой не было никакой совести. Что все слова о том, что нет ничего плохого в справедливом и большом вознаграждении за труд, означали одно: обогащайтесь любыми способами. Можно заниматься проституцией, грабить, воровать, отжимать, отбирать у слабого, месяцами крутить в банках деньги, не выплачивая зарплату — и всё это наша творческая интеллигенция будет оправдывать, прикрывать, объяснять. Выяснилось, что люди, столько трепавшиеся о чести и достоинстве, готовы вылизывать сапоги у самых ничтожных купчишек за пару сотен баксов, что одобрительное похлопывание по щеке кем-то из самых серых, самых третьеразрядных европейских чиновников значит больше для них, чем одобрение своего же народа. Очень многое выяснилось.
Не сразу, конечно, это был не единомоментный процесс, однако достаточно быстрый. Но за двадцать лет он подошёл к своему логическому финалу. Точка.
Никакой Творческой Интеллигенции с больших букв у нас в стране не осталось. Поэтому теперь, когда какой-нибудь Акунин лезет на трибуну, это вызывает оторопь. «Дядя, ты, вообще, кто? Иди на, детективчики свои кропай. Ты — обслуживающий персонал, держи рупь за книжку, а то, во, чичас из интернета выкачаю». «Ты звезда-то звезда, да больно-то не звезди, головой кивну — пой давай».
Народ у нас не завистливый. Никого, кроме бывшей творческой интеллигенции не волнуют ни часы Патриарха, ни марка его машины. Креативный наш класс, который выдумал себе «зависть низов» и теперь пытается её использовать в своих целях, этого, похоже не осознает. Часы — ерунда, бирюлька. А вот когда автор песни об «одной на всех Победе» полагал, что террористу, убивавшему мирных людей в Будёновске, надо памятник установить — такое не забывается. Нет. Это вам не часы. Предателей и мерзавцев у нас не любят, какими бы талантами они не были наделены. И какими бы добродетелями они сами себя не наделяли на дружеских междусобойчиках.
У духовных лидеров тоже дожна быть своя легитимность. Наша творческая интеллигенция, ныне тщетно пытающаяся устроить ребрендинг и поименовать себя «креативным классом», легитимность утратила навсегда. Пишите книги, пойте песни, но не лезьте во властители дум — не влезете.
Отчаянная атака на РПЦ, которую сейчас предпринимает бывшая «совесть нации» — это попытка вернуть себе именно духовное водительство. Как и многое из того, что было сделано в последнее время. Никто ж не думает, что Леонид Парфенов рвётся в президенты, да? Нет, они там все рвутся на другую площадку: учительствовать и наставлять.
Но, как говорил товарищ Сухов (вот ещё один фильм из тех времён, когда к фильмам прислушивались как к Учителям): «Эт вряд ли». Не надо теперь скакать запоздало.
Augustine
23.01.2013, 23:04
репутация - это такая вещь, которая создаётся годами и тяжким трудом, а рассыпается за минуту от одного глупого поступка.
Памфлет хорош, ничего не скажешь... И всё же это - памфлет, потому несколько однобок.
Никакой Творческой Интеллигенции с больших букв у нас в стране не осталось. А вот я не знаю. Ну, т.е. я теперь не знаю, кто там с какой буквы. "Не сотвори себе кумира" - это же ведь не просто потому, что нельзя верить ложным богам, но и потому, что разочарование бьёт очень и очень больно.
Произошло то, что произошло, не только потому, что нас - таких наивных и доверчивых - обманула "творческая интеллигенция", но и потому, что мы сами хотели и готовы были быть обманутыми. Так кто ж нам теперь "злобный буратино", "креативный класс" что ли? Он что, с Луны к нам заслан?
Нет уж, уважаемые... Это всё - тоже "мы".
Народ у нас не завистливый. Это, к моему огромному сожалению, неправда. И автор, видимо относя себя к "народу", сам же в этом незаметно для себя признается:
Сами себе, правда, ни в чём материальном не отказывая. Катаясь на первых в стране иномарках, слушая импортную музыку с импортных же «грюндиков», разживаясь вкусняточкой в распределителях... "Народ у нас" ( мы то есть) совершенно обыкновенный. Такой же, как и много тысяч лет до нас с вами. И в данном контексте, по моему глубочайшему убеждению, не "зависть" стала результатом "перестройки", а, наоборот, "перестройка" стала возможной, благодаря наличию в том числе и зависти.
И кстати... Разве из-за того, что кто-то проявил себя недостаточно достойно по ожидаемым нами высочайшим меркам и не в соответствии с заявленными им же когда-то идеалами, сами эти идеалы потускнели и потеряли свою чистоту?
"А все-таки было бы хорошо,
Чтоб в людях жила отвага,
Чтоб каждый по городу гордо шел,
А сбоку звенела шпага"(с)
И поэтому каждый для себя решает, что у него лично: "бригантина поднимает паруса" или "гривенник пылится на полу". Или паруса, несмотря на гривенник.:)
Я надеюсь, что очень уважаемый мной А.Городницкий не был замечен ни в чем таком... гм... "рукопожатном", поэтому позволю себе закончить этот монолог последними словами песни про "гривенник".
"Земля в закате и в дыму,
Я умираю потому,
Что жить без этой ВЕРЫ не могу"(с)
Разве из-за того, что кто-то проявил себя недостаточно достойно по ожидаемым нами высочайшим меркам и не в соответствии с заявленными им же когда-то идеалами, сами эти идеалы потускнели и потеряли свою чистоту?
Может я другие буквы читаю - не про идеалы речь, но про носителей. Носители/учители уличены во лжи и предательстве этих самых идеалов..
По-моему, ты говоришь о своём, но не о том, что написано.
пысы. раз уж встрял. Отделять творчество от личности невозможно, ибо это одно, как невозможно отделить личность от его поступков. "По делам их узнаете их...". А грех отделять от человека - это верно, это правильно, да только не в этом смысле, но в том, что человек-то ещё может измениться и побороть свой грех; а не так, что человек - отдельно, грех его - отдельно...
как нравилось никитинское - "каждый выбирает для себя"- так и нравится.
Вне зависимости от воззрений
Стихи Юрия Левитанского.
Для меня открытие, всегда приписывал их другому поэту.
Мне, лично, от "дырочки в правом боку" никуда не деться. Это основа личности.
Хотя попытки уважаемых мной литераторов и поэтов проявлять себя политически часто вызывают негативную реакцию.
"Я артист, мое место - в буфете!" Как жаль, что многие забывают.
Отделять творчество от личности невозможно, ибо это одно, как невозможно отделить личность от его поступков.
С этим бы хотелось поспорить.
Например, стоит ли уважать и прислушиваться по вопросам внутренней и внешней политики к мнению ледоруба, которым грохнули Троцкого? Из-за того, что ледоруб блестяще исполнил отведённую ему роль.
Любой артист, как и певец - это инструмент, который либо исполняет роль, которую ему отводит режиссёр, либо исполняет чужие стихи, положенные на чужую музыку.
Теперь про писателей, поэтов и прочих творцов. Что делать, если ты мудак, а денег хочется? Берёшь и начинаешь писать на темы, которые популярны в обществе и гарантировано позволять продать твоё произведение.
Умение красиво врать и сочинять - это тоже талант и некоторые им владеют блестяще.
И напоследок.
Не нужно возводить инструменты на роль кумиров, а потом горевать, что они не оправдали возложенной на них ответственности.
Результаты творчества и исполнения отдельно, а творцы и исполнители отдельно - тогда и не будет когнитивных диссонансов.
Кстати, откуда это пошло: в СССР был культ морали, поэтому творческая личность не имела права вести себя в обществе аморально, ну если хотела и дальше получать деньги от общества. Такое государственное ограничение на творчество очень сильно напрягало некоторых и служило дополнительным стимулом для ликвидации такого порядка. Теперь государству плевать на моральный облик кого бы то ни было и творческой интеллигенции стало горазо проще заниматься самовыражением.
Например, известная Варя из Интернов снялась для мужского журнала именно для того, чтобы никто не считал её скромной и застенчивой. А то это может повредить полноте выбора ролей в дальнейшем.
Valtapan
24.01.2013, 10:42
Кстати, откуда это пошло: в СССР был...
Это пошло несколько раньше...
не про идеалы речь, но про носителей. Носители/учители уличены во лжи и предательстве этих самых идеалов.Перечитай это ешё раз вдумчиво... Ничего не напоминает?
Если учитель учит правильно, а сам делает не так, разве от этого то, чему он учит, становится неправильным?
Разве, если кто-то сказал гадость, сказать гадость ему - правильно?
Разве от того, что кто-то, по нашему мнению, плох, мы сами на самом деле становимся лучше?
А если нет, так и нечего злорадно растекаться ядом в чей-то адрес. (Меня, собственно, количество этого самого яда выводит из равновесия).
человек-то ещё может измениться и побороть свой грехДа. Причем любой, даже известный, правда же? И при этом, если человек совершил что-то неподобающее ( с нашей человеческой точки зрения), это же не значит, что всё, что теперь его касается и что он ещё делает и сделает, является таким же.
Отделять творчество от личности невозможно А вот тут у меня есть такое несколько "особое" мнение.:) Процесс творчества носит явно не полностью осознаваемый характер (на мой взгляд, вообще частично мистический), поэтому я всегда отделяю. Творение, конечно, несет в себе часть личности творца, но ... и всё.
Умение красиво врать и сочинять - это тоже талант Это - способность, умение, мастерство.
Талант - это что-то более высокое. Не то, что используешь ты, а то, что "использует" тебя. Иначе бы не было понятия "вдохновение", а было бы только "ремесло".
Ну, это у меня такое "особое" мнение...:blush:
Любой артист, как и певец - это инструмент, который либо исполняет роль
Вот не буду вдаваться в долгие беседы.
Нет, это не так. Если это действительно артист, певец, ...., - это уже не инструмент, который делает то, что скажут. Он уже становится тем, что делает; либо то, что он делает - это он и есть. ;) Но никак не ледоруб или отвёртка, никак.
Если учитель учит правильно, а сам делает не так, разве от этого то, чему он учит, становится неправильным?
Не о том речь. Что ты скажешь о педофиле, который будет в школе говорить, что это неправильное поведение? Учитель не может быть отделён от своего учения, НЕ МОЖЕТ!!!
Причем любой, даже известный, правда же? И при этом, если человек совершил что-то неподобающее ( с нашей человеческой точки зрения), это же не значит, что всё, что теперь его касается и что он ещё делает и сделает, является таким же.
Первое (любой) - да, без разговоров, абсолютно и совершенно.
Второе - твой вариант возможен, желателен, но так происходит лишь в одном случае: полное осознание содеянного... (дальше догадаешься ;)) Если этого нет (в нашем случае и не предвидится) - то всё, что будут делать оные личности, всё, что они будут говорить - так или иначе будет тем же, т.е. гадостью. Выделять крохи хорошего из этого объёма гадостей - какой смысл? Для оправдания, мол, не всё потеряно? - для этого нельзя и вредно. (нужно только в одном случае, но это другая песня ;))
Процесс творчества носит явно не полностью осознаваемый характер
...только в одном случае: пророчество тчк. Пророков не наблюдается уже...ммм... короче, очень, очень давно. :)
Valtapan
24.01.2013, 11:32
Дотянулся кровавый...
Британский суд заморозил активы Березовского на 200 млн фунтов по иску бывшей гражданской жены (http://www.itar-tass.com/c11/629611.html)
ЛОНДОН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Лондонский Высокий суд снял завесу тайны над новым многомиллионным юридическим разбирательством с участием Бориса Березовского. В среду, когда бывший российский "олигарх" встретил свой 67-й день рождения, были обнародованы сведения о слушаниях, проходивших за закрытыми дверями с 14 по 18 января. На них, как сообщила сегодня британская пресса, Березовский добивался "разморозки" активов в размере 200 млн фунтов стерлингов /317 млн долларов/. Эта сумма была "заморожена" лондонским судом в декабре про запросу бывшей гражданской жены бизнесмена Елены Горбуновой.
Как говорится в определении суда, у Березовского, который в прошлом году проиграл в Лондоне иск на 6 млрд долларов к миллиардеру Роману Абрамовичу, сложная ситуация с финансами. "На основании имеющихся показаний Березовский испытывает финансовое давление, - отметил судья Джордж Манн. - Вероятно, он будет ощущать все более острую необходимость выплачивать деньги кредиторам". "Есть риск - который, если свидетельства верны, является серьезным риском, что обещанное Горбуновой имущество он использует для других целей", - добавил он.
Бывшая спутница и мать двоих детей экс-олигарха после разрыва отношений с ним в прошлом году обратилась в суд с жалобой, что не получила миллионов, обещанных ей Березовским. По ее словам, он истратил деньги на выплаты по долгам.
Мне, лично, от "дырочки в правом боку" никуда не деться.
А "Ежик резиновый с дырочкой..."- это Юнна Мориц:))) Про всё остальное Негра блестяще рассказала, ни отбавить, ни прибавить +100500, как говорится.
Недаром пишут книжки про "жизнь и творчество" актёров, писателей, музыкантов, это разные вещи.
Творческий человек с "искоркой" в период становления, развития, активной работы и он же на закате или в кризисе- это два разных человека...не, имя-фамилие то же самое:))) но вот с мозгами- беда, с небес на землю:))) да с учётом чрезвычайно лабильной психики- ужас же, какие тараканы поселяются в "бывшем творческом человеке"...вот и шарахаются кто куда.
Потому- разделять написанное- исполненное с реальным человеком, не творить себе кумиров, ага, чтоб потом не разочаровываться.
То, что создано- уже есть и никуда не денется, дальше придут другие "кумиры":) и всё повторится ещё много-много раз.
Касаемо нравов артистических кругов- " террариум единомышленников" с обливанием кислотой, лезвиями в туфлях, подранными платьями- нотами и прочими прелестями был, есть и будет- слаб человек:))
Бггг...на всю жизнь запомнила совет своей любимой учительницы перед отъездом на первые гастроли: Не дружи с себе подобными! Не доверяй реквизит кому попало!- угу, до сих пор дружу преимущественно с балетными, ибо делить нечего и багаж свой с платьями-нотами-гримом никому не отдам, какой бы не был тяжёлый:))) А гримёрку на 3 оборота ключа и ключ в самый дальний кармашек:)))
Про качество продукта, выдаваемого творцами и "творцами"...в который раз убеждаюсь, что творчество- процесс несколько коллективный:)) что-то такое витает в воздухе...есть общественный, так сказать, запрос на шансон- получитераспишитесь! вы хочите старого-доброго, но нового?:))) - вуаля! "Руслан и Людмила" Мити Чернякова, а вовсе не Глинки с Пушкиным:))
Те, кому дано создавать- трансляторы...Эйнштейн, кажется сказал: " Мы видим так далеко, потому что стоим на плечах гигантов"- таки да:))) Гигантов 90х все помнят? отож..
А актёрско- писательская и прочая братия родом из СССР до сих пор, кажется, не может вытравить из себя лозунг про партийность искусства, что на фоне собственного заката и выливается в рукопожатость и нерукопожатость.
Башмет и Никитин- разновеликие величины, к тому же первый продолжает работать ( и на результаты его труда мало влияют личностные качества и некоторые маленькие пороки, о которых в музыкальном мире всем хорошо известно))) а вот второй- в прошлом...потому- пусть себе болтает:))) от Башмета не убудет и "Я спросил у ясеня..." с "Под музыку Вивальди" тоже будут слушаться, но, возможно, в другом уже исполнении:)) ибо авторство не никитинское, как и в большинстве им спетого.
Про околотворческую тусовку или нынешних креативных очень точно есть у классика:
Жили. Были. Ели. Пили.
Воду в ступе толокли.
Вкруг да около ходили.
Мимо главного прошли.
Дон Аминадо, правда, это в адрес партийно-государственной элиты советской писал:))) у каждого времени свои герои...зато нам есть, о чём поговорить:)))
Просто замечательно написано!
зато нам есть, о чём поговорить))
На форуме, только этим и занимаемся :)
Главное, чтобы люди были хорошими и произведения хорошими (ну, в нашем понимании) и если эти два состояния не пересекаются, то не нужно из этого делать трагедию.
Как говорится, в здоровом теле здоровый дух - редкая удача.
Башмет и Никитин- разновеликие величины,задумчиво- ну не зна-а-а-ю ....:sorry:
я бы их не ставила на один уровень
бард -исполнитель и Башмет..
От последнего, действительно, не убудет.:biggrin:
Хотел сделать приятное людям-они отказались.. ну и что.. мало ли таких бардов у нас.
Вот Говорухин в свое время, снимая фильм "Вертикаль", получив на руки очень слабенький сценарий фильма про альпинистов (госзаказ как водится по тем временам), решил дополнить сценарий бардовскими песнями, дабы усилить-улучшить скучный фильм. Выбрал в исполнители Высоцкого. Он же там и снялся, и исполнял свои песни. Что получилось - все знают. Замечательное кино.
Высоцкого можно поставить на один уровень с Башметом (при этом я не являюсь фанатом Владимира Высоцкого), но это действительно мощь.
gorgona-meduza
24.01.2013, 13:37
репутация - это такая вещь, которая создаётся годами и тяжким трудом, а рассыпается за минуту от одного глупого поступка.
Ну,да - *Она утонула*.:morning1:
gorgona-meduza
24.01.2013, 13:41
Народ у нас не завистливый.
:biggrin::biggrin::biggrin:
Вы сами тоже так считаете?
Если учитель учит правильно, а сам делает не так, разве от этого то, чему он учит, становится неправильным?Это с какой точки зрения посмотреть. Если с абсолюта, которого в природе не существует, тем более в области морали, которая достаточно подвижна, то абсолюту (виртуальному) пофиг личность Учителя.
А вот с точки зрения Учения личность Учителя - очень важный фактор. Не буду про Христа, но вот что было бы с Учением некоего Учителя, который проповедовал бы вегетарианство, если бы вдруг выяснилось бы, что он ежедневно обжирается мясом? Или, что ближе к теме, коммунисты, проповедавшие с трибун коммунизм и рвнство, для личного потребления имели несколько другие "идеалы". Когда это явление достигло критической массы в Коммунизм перестали верить практически все. То же самое с СТИ (советской творческой интеллигенцией), которая вслед за своими предшественниками - российской интеллигенцией призывала "сеять разумное, доброе, вечное", провозглашала идеалы, а потом, когда им дали свободу, кто-то с лёгкостью продал эти идеалы за тридцать шекелей, кто-то оказался просто пшиком, который существовал как некая величина только тогда, когда ему запрещали говорить, а разрешили, так выяснилось, что сказать ему нечего. А кто-то и вовсе поменял идеалы на 180 градусов.
Видя всё это, народ перестал им верить, в том числе, разочаровавшись в идеалах, о которых они твердили раньше. Связано ли это с личностью отдельных представителей СТИ - решайте сами.
народ перестал им верить, в том числе, разочаровавшись в идеалах, о которых они твердили раньше
Ну, значит, мне, увы, придется отделить себя от этого абстрактного "народа", который что-то там перестал и в чем-то разочаровался. Потому как для меня лично основные приоритеты мало изменились: честность и порядочность всё так же в чести, а наоборот - нет.
И я никак не пойму, почему наличие людей нечестных или непорядочных должно на это как-то влиять.
И я никак не пойму, почему наличие людей нечестных или непорядочных должно на это как-то влиять.
Да никак не должно влиять, и, по большому счёту, не влияет.
"Разочарование в идеалах" - довольно неоднозначно и не так просто. Кто скажет, что советский человек грезил коммунизмом? Как по-мне, это было, пусть и идеалом, но неким виртуальным, не живым. Вот миру-мир, нет войне, все люди братья, и т.д. - это ближе. Так оно и не поменялось, за редкими исключениями по причине лихих годов. ;)
Другое дело, что в случае веры именно учителю (потому что учитель так говорит, а не потому, что я так осознал и понял), когда оный уже не достоин доверия - тогда все его учения автоматически ставятся под сомнения. Просто так получается, сразу возникает вопрос: а не врал ли он до того?
Так что "идеалы" и "приоритеты", как по-мне, совершенно не вписываются в наш разговор про конкретных деятелей.
когда оный уже не достоин доверия - тогда все его учения автоматически ставятся под сомнения. Просто так получается, сразу возникает вопрос: а не врал ли он до того?
Именно об этом и речь.
Как говорится, лекарь - излечись сам от недуга, от которого собираешься лечить других.
Башмет и Никитин- разновеликие величины,задумчиво- ну не зна-а-а-ю ....:sorry:
я бы их не ставила на один уровень
бард -исполнитель и Башмет..
Ра-З-новеликие:))) насколько хватит величины Никитина покажет время, во всяком случае, пока будут смотреть "Иронию судьбы..." или старые "Голубые огоньки" с его участием...ну а Башмет даже если и впадёт в кризис и чего-нить ляпнет неполживое, то так и останется в истории мирового искусства как первый исполнитель, доказавший снобам от музыки самодостаточность альта в качестве сольного, а вовсе не второстепенного инструмента второстепенной оркестровой группы.
В.С Высоцкий- другая ниша, актёр и поэт...кстати, многие барды вовсе не считали себя музыкантами, а именно поэтами, да и на самом деле, если копнуть, то музыка в авторской песне весьма второстепенна, главное- текст и экспрессия в его подаче, чтобы быстрей дошло до слушателей облекали слова в нехитрую мелодию.
Ну а жанр авторской песни- реакция на запрос общества, обкормленного официозом:) хотелось тогда чего то камерного, душевного, жизненного в противовес гимнам и маршам.
Макаревич, Шевчук и кто там ещё из бывших рокеров глаголом жжот и дружески с передовыми писателями гуляет по московским бульварам?.. всё в рамках их жанра:))) рок- изначально музыка протеста, вот они и будут протестовать до конца, сочинять и петь уже не могут, но "Баба-Яга против!"- изрекут:) против чего захочет протестовать некоторая часть общества, против того и будут:)))
В это же время другая часть того же общества желает возвращения к истокам и светлого-чистого:))) и появляется "Очарованный странник" Щедрина по повести Лескова и его же "Боярыня Морозова" по мотивам Жития протопопа Аввакума и Жития боярыни Морозовой...это ж прекрасно:)))) многообразие, а не стоячее болото.
В конце концов, творческая и околотворческая "элита" бурлит и протестует- общественность очнулась, разделилась на ниспровергателей и охранителей:))) последние власть пнули- власти зашевелились...ну ведь зашевелились же? Вооот! всё на пользу:))) и Юра-музыкант с Ксюшей Анатольевной в том числе :)))
На зелёной на лужайке
Скачут белки, пляшут зайки
И поют на все лады
Птички- мать их растуды
Елена Благинина:) В последнее время что не читаю, то прям ни в бровь, а в глаз креативному классу:music:
Glossator
24.01.2013, 16:20
насколько хватит величины Никитина покажет время, во всяком случае, пока будут смотреть "Иронию судьбы..."
про вклад первого не знал, второе смотрю с удовольствием. :shok:
:)) "Если у вас нету тёти...", "Никого не будет в доме...", "Я спросил у ясеня...", " Со мною вот что происходит..."- Женя Лукашин поёт голосом Сергея Никитина:))) а за Наденьку спивает Алла Пугачёва.
Glossator
24.01.2013, 17:53
Век живи - век учись. :smile:
Так что "идеалы" и "приоритеты", как по-мне, совершенно не вписываются в наш разговор про конкретных деятелей.Отчего же? Тут же речь идёт об утрате идеалов, поскольку они из "нечистого" рта изречены.
в случае веры именно учителю (потому что учитель так говорит, а не потому, что я так осознал и понял), когда оный уже не достоин доверия - тогда все его учения автоматически ставятся под сомнения.Так разве это проблема "учителя" или "учения", а не ученика?
Valtapan
24.01.2013, 18:32
Так разве это проблема "учителя" или "учения", а не ученика?
Это проблема обоюдная...
Вопрос в том, догадывается ли об этом "учитель" (и, ежели таки да, что уже хорошо, - задумывается ли)...
Обоюдная, да... А вот некоторые пытаются всё на учителя повесить: обманул, гад такой. Мы типа верили, с глазами закрытыми неизвестно куда шли, под ноги не смотрели, а теперь не знаем, где мы, зачем и почему все коленки в синяках.
Отчего же?
От того, что речь идёт о вполне конкретных личностях, с конкретными поступками, с конкретным поведением, с конкретной производимой мерзостью. Может, конечно, как я предположил ранее, ты о чём-то своём говоришь, дорисовываешь ;). Я же говорю лишь о том, что прошлые заслуги никак не могут влиять на теперешнее отношение к этим мозговым задвигам указанных персоналий. Что было ранее - ну было. Лично я отношение изменю, скорее, не коренным образом, но внимательно посмотрю на прошлые их работы - как и у Шевчука будет видно момент, когда мозги начали разжижаться. Для статистики, так сказать. И при каком боке тут идеалы? - нету об них речи.
Так разве это проблема "учителя" или "учения", а не ученика?
Научи ребёнка ковырять в носу - чья проблема по возрастанию ребёнка?
Можешь учить держать вилку с ножом, а потом бац - и сам ешь с помощью зубов, ногтей и рук. У детей стресс и разочарование во всём этом мире. Чья проблема?
Так что не зря говорят: мы всегда в ответе... Чему учишь, как учишь, какой пример подаёшь - твоя ответственность, твоя забота. Ну, раз уж взялся учить.
Вот только попробуй не согласиться!1! :biggrin:
некоего Учителя, который проповедовал бы вегетарианство, если бы вдруг выяснилось бы, что он ежедневно обжирается мясом?
Или еще хуже: днем он преподает в школе
Через точку, не лежащую на данной прямой, проходит не более одной прямой, лежащей с данной прямой в одной плоскости и не пересекающей её.
А вечером в универе
Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её.
Вот жеж гад и ханжа.
И вообще как интересно наблюдать нетерпимость к любому инакомыслию. Если поэт колеблется в сторону от линии партии, книги его сжечь. Как знакомо.
Конечно я довожу до абсурда, но так виднее
Если поэт колеблется в сторону от линии партии
А кто эту "линию партии" прочертил? Ну или словами обозначил? - нет её.
И это не инакомыслие. Даже не другое видение. Это а) слепота; б) возведение собственной гордыни в высшую степень, и, как следствие, с) прямое вредительство (через затуманивание неокрепших мозгов, отвлечение от важного и нужного, потакание целенаправленным вредителям и т.д.). Только не говори, что это очень на что-то похоже. ;) Нет в этом мире ничего нового. Ничто не мешает этим гаврикам думать как хотят - так они же со своими тараканами лезут в массы, да ещё и обижаются, когда с ними не считаются власти. Как же, мы же такой офигенный пуп земли - нас всякий должен с раскрытым ртом слушать, а как же...
Книги жечь не нужно - сами сгниют, которым положено. А которые не сгниют - значит есть в них хоть малый, но толк. ;)
Вот жеж гад и ханжа.
Кто именно - Эвклид или Лобачевский? :wink:
мне Каренину не читать,штоль?
Читать, читать! :)
Только вдумчиво, иногда, по ходу чтения, вспоминая, кто писал. :wink:
народ перестал им верить, в том числе, разочаровавшись в идеалах, о которых они твердили раньше
Ну, значит, мне, увы, придется отделить себя от этого абстрактного "народа", который что-то там перестал и в чем-то разочаровался. Потому как для меня лично основные приоритеты мало изменились: честность и порядочность всё так же в чести, а наоборот - нет.
И я никак не пойму, почему наличие людей нечестных или непорядочных должно на это как-то влиять.
Да потому, что речь-то не о Вас. Вы - человек сформировавшийся, а вопрос-то в том, как будут формироваться новые поколения.
Можете, конечно, возразить, что формировать детей должны их родители, но, увы, это не всегда реализуется. В результате дети формируются в большой степени Учителями, в роли которых всё чаще выступают телевизионные и интернетные поп-фигуры - политический и культурный бомонд.
Как вот получилось, что среди жителей Украины 40+ и молодёжи, научившейся говорить уже в эпоху президентов незалэжной, очень разное отношение к истории Украины, к России и к будущему своей страны. Думаю, доля условных сторонников Свободы-Сволоты в поколении тех, кому сейчас 40+ не сильно изменилось за послдние лет 20. А вот среди молодых, которым с детского садика фарионши разного уровня вбивали в голову националистические гвоздики, пропорции совсем другие.
Вот жеж гад и ханжа.
Кто именно - Эвклид или Лобачевский? :wink:
Оба!
Книги сжечь.
Женя Лукашин поёт голосом Сергея Никитина
Смешно (по крайней мере мне КСПшнику лет с 13) слышать , что Никитин это всего лишь "Голос Жени Лукашина". Если бы не он, то не открыл бы я для себя Юнну Мориц, Юрия Левитанского, Пастернака того же, которого "не читал никто, но осуждают"!!! От песен в "Иронии" он открещивался всеми лапами "маленькой такой компании с огромным таким секретом". В заслугу помимо этого хочу поставить ему создание вместе с Городницким и Соболевым фестиваля "Балаклавские каникулы". Там на пару этажей выше писали о прежнем месте работы Татьяны Никитиной. Рыльце в пушку, но деньги шли на благое дело - фестиваль авторской песни! Честь ему и хвала! Но вот высер нынешний некоторым образом отвращает. Когда в 70-е - 80-е МНСы и "инженеры на сотню рублей" шли нести искусство в массы было прекрасно. Когда из искусства идут в политику - мерзко.
Доклад окончен.
Оба!
Книги сжечь.
...а Римана таки оставить. У него сферокони хорошо получаются... ;)
И вообще как интересно наблюдать нетерпимость к любому инакомыслию. Если поэт колеблется в сторону от линии партии, книги его сжечь. Как знакомо.
Конечно я довожу до абсурда, но так виднее
Кто и когда призывал сжигать творчество Никитина, Шевчука, Макаревича etc? Это глупо, ибо пришлось бы сжечь частичку себя ;)
Изначально речь шла о другом:
1) как субъективные трудности с творчеством, так сказать, творческий запор, прорывает совершенно в другой области - политической, например.
2) как люди, котрых уважали и любили за их творчество могут потерять уважение части публики от занятия несвойственным им делом.
Я, например, считал и считаю Жванецкого талантливым писателем в жанре юмора. Множество его фраз стали "народными" и, конечно, нисколько не потеряют, что бы Михал Михалыч ни делал сейчас.
Но вот к самому Жванецком у меня отношение изменилось постепенно. Особенно после его высказывания (http://www.kommersant.ru/doc/1597237/print)
Уходящий год был потрясением для всех и многообещающим для населения.
Обещали все. Это был лучший по обещаниям год. И как сказал мой друг Гаррик: "Но так хочется верить, так хочется верить — в последний раз".
Да, Гаррик. На этом и построены Кузбасс и Магнитка, Освенцим и Днепрогэс.
Не будем надеяться на что-то большое вроде общего счастья. Человек, написАвший через запятую выделенное, ИМХО не достоин уважения. Что бы он не написАл раньше, и как бы к этому ранее написанному не относиться.
Доклад окончен. (голосом Сталина)_Садитесь, товарищ Джарет!
Человек, написАвший через запятую выделенное,О как! И не знала этого.:blush:
Как то в последние годы вечера Жванецкого сильно стали отдавать ...душком... не смотрю его и не слушаю, потому и не знаю..
Вот только попробуй не согласиться!1! Не простительная оплошность в написании !1! Тут две единички !11!:blum1:
Как то в последние годы вечера Жванецкого сильно стали отдавать ...душком..
Поэтому купил себе года три назад томик его старых вещей и тоже не смотрю. Читаю. И отлично получается. Интонации-то и выговор навсегда на слуху :)
Оба!
Книги сжечь.
...а Римана таки оставить. У него сферокони хорошо получаются... ;)
У Лобачевского теже кони получаются не менее хорошо, только с отрицательной гауссовой кривизной.
Но вообще изначально были сферо-коровы, так было проще считать поглащение радиации.
Augustine
24.01.2013, 22:36
Как то в последние годы вечера Жванецкого сильно стали отдавать ...душком..
Поэтому купил себе года три назад томик его старых вещей и тоже не смотрю. Читаю. И отлично получается. Интонации-то и выговор навсегда на слуху :)
Вспоминаю таксиста из Брата-2 - ведь были ж люди, а стали козлы.
Как то в последние годы вечера Жванецкого сильно стали отдавать ...душком..
Поэтому купил себе года три назад томик его старых вещей и тоже не смотрю. Читаю. И отлично получается. Интонации-то и выговор навсегда на слуху :)
Вспоминаю таксиста из Брата-2 - ведь были ж люди, а стали козлы.
А я вспоминаю классическое: "Труд сделал из обезьяны человека".
И когда в СССР объём труда на человека уменьшился, пошёл возврат к корням...
Augustine
24.01.2013, 22:58
забавно, что у "рокеров" есть прямо пророческие песни о себе любимых
На берегу так оживленно, людно,
А у воды высится как мираж
Древний корабль, грозное чье-то судно,
Тешит зевак и украшает пляж.
Как не воюй, годы, увы, сильнее,
Как ни верти, время свое возьмет,
Сгнили борта и нет парусов на реях,
И никогда полный не дать вперед.
Зато любой войдет сюда за пятачок,
Чтоб в пушку затолкать бычок,
И в трюме посетить кафе и винный зал,
А также сняться на фоне морской волны,
С подругой, если нет жены,
Одной рукой обняв ее,
Другой обняв штурвал.
Был там и я, и, на толпу глазея,
С болью в душе понял я вещь одну,
Чтобы не стать этаким вот музеем,
В нужный момент лучше пойти ко дну.
или
Ты пришел ко мне, слегка шатаясь,
Вливши небогатое меню,
И по стенам дико озираясь,
Плакал. Ты поплачь, я покурю.
Плакал ты, но не хмельные слезы
Лились по невыбритым щекам...
Разлетались пламенные грезы
По туманным синим берегам.
Наступила жизнь тебе на палец -
Невзначай на пальчик каблуком..
Ерунда! Hо ты уже страдалец -
Бедный малый с длинным языком.
И кричишь, что дружба ненадежна,
А любви и вовсе, глупой, нет.
Честно жить на свете очень сложно,
Даже не хватает на обед.
Авторов сознательно не называю :)
Augustine
24.01.2013, 23:26
Ходил на Жванецкого в 87 - получил море удовольствия. Ходил в 95 - чуть не уснул. Наверное, Жванецкий, как и большинство юмористов, хороши в только в малых дозах и по праздникам.
Вернёмся таки к политикам или считающим себя таковыми:
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев выйдет из руководства движения "Левый фронт", согласившись с предложением партии. Об этом он сообщил в своем блоге 24 января.
Он отметил, что считает себя обязанным исполнять решение партии. "Я считаю, что мандат в Госдуме вручен не лично мне по каким-то исключительным личным качествам и избиратели голосовали за команду в целом — за партию "Справедливая Россия" и ее представителей в парламенте", — объяснил Пономарев.
По его словам, если обстоятельства сложатся таким образом, что его позиция начнет противоречить программным документам партии, то он сдаст мандат.
"Но пока я ощущаю себя одним из немногих депутатов, кто озвучивает голос разума, и буду бороться за свои взгляды до конца. Думаю, коллегам стоит поступить так же — в Думе голос Гудкова будет звучать куда как громче и весомее, чем у входа в нее", — написал он.
Ранее 24 января стало известно, что бюро президиума центрального совета "Справедливой России" предложило членам партии Геннадию Гудкову, Дмитрию Гудкову, Олегу Шеину, входящим в Координационный совет оппозиции, и Илье Пономареву, входящему в руководство Левого фронта, выбрать между объединениями.
Олег Шеин уже заявил о своем выходе из КС оппозиции.
http://www.sobkorr.ru/news/51014E4A90484.html
Ну, да:
http://www.youtube.com/watch?v=Wsmpv5CpBgE
есть прямо пророческие песни о себе любимых
Судбюа была рок-н-роллом, а стала попса,
Шипит и тает во рту как таблетка УПСА
Москва красива как блядь, Питер страшен как СПИД,
Урал бы мог постоять, да давно не стоит
Кстати,автор этих строк по-первой засветился рядом с"АКУФЁНОВЫМИ". Да только быстро понял, что лучше заниматься тем, что ему близко. И в качестве протеста появились просто новые замечательные песни. Погуглите ради интереса - Алексей Кортнев "Не было оргазма", "Шла Саша по шоссе", "Путин и Христос"... Талантливо, иронично и необычайно красиво. Про великолепную игру словами просто промолчу. На мой взгляд лучший текстовик в русском роке на сегодняшний день.
П.С. в прошлом году организовал в поддержку белоленточных "прогулку поэтов" (заметьте не марш, не митинг) по Страстному бульвару. Так вот когда туда приперлись Макаревич, Акунин и "примнкувший к ним Парфёнов" онеь грамотно и вежливо послал их в жопу. Ну как в том анекдоте "Какая же ты актриса? Говно ты, а не актриса!"
Был там и я, и, на толпу глазея,
С болью в душе понял я вещь одну,
Чтобы не стать этаким вот музеем,
В нужный момент лучше пойти ко дну. Ну ведь красавец жж )))
Помнится как в начале 80-х бегали от ментов с магнитофоном, из которого звучали песни "Машины"
Провидец! :biggrin:
Вернёмся таки к политикам или считающим себя таковыми:Я снова про музыкантов добавлю:biggrin:
Лидер ДДТ Юрий Шевчук отказывается участия в митингах оппозиции (http://www.uznayvse.ru/zvezdyi/lider-ddt-yuriy-shevchuk-otkazyivaetsya-uchastiya-v-mitingah-oppozitsii-45668.html)
Легендарный рок-музыкант, не так давно ставший известным своим оппозиционным отношением к действующей российской власти Юрий Шевчук заявил о том, что больше не будет участвовать в протестных акциях.
Как заявил лидер группы ДДТ, сейчас стране и оппозиции нужны другие лозунги. Простой и короткий призыв «Долой Путина» уже «не прокатывает». Кроме того, Юрий Шевчук посоветовал оппозиционерам в настоящее время выдвигать не только политические, но и экономические требования
- Барство властей и крепостничество творческих людей необходимо изживать именно с помощью экономических реформ, - заявил он в своем интервью иностранному изданию.
Теперь Юрий Шевчук отказывается принимать участие в митингах и акциях проста, а еще зимой 2011 года он был одним из лидеров протестного движения.
В Нью-Йорке лидер ДДТ заявил, что Россию ожидает светлое будущее, а значит, бывшим соотечественникам пора паковать чемоданы (http://www.kp.ru/online/news/1348730/)
Но за океаном наш Юлианыч остался верен себе. На встрече с поклонниками в Публичной библиотеке Бруклина он убеждал бывших соотечественников, что в России все равно лучше.
- У нас в стране настоящей демократии еще не было ни секунды. Поэтому много неверия. Но с другой стороны, надежда не умерла. В стране много замечательных ребят, красивых женщин с хорошими, умными, добрыми глазами. Концерты ДДТ зачастую собирают больше людей, чем митинги оппозиции. Так приятно видеть удивительные глаза и замечательные рожи, - улыбался Юрий. – Возвращайтесь, ребята, родина, как и мать, должна быть одна.:mocking:
Вот только попробуй не согласиться!1! Да лИХко!1!11!:biggrin:
Научи ребёнка ковырять в носу - чья проблема по возрастанию ребёнка?
Можешь учить держать вилку с ножом, а потом бац - и сам ешь с помощью зубов, ногтей и рук. У детей стресс и разочарование во всём этом мире. Чья проблема? Сам же и ответил: проблема того, кто научился неправильно.
Может, ты хотел спросить, чья вина? Ну, так я отвечу, что общая - и учителя, и ученика. Просто потому, что ребёнок растет и вместе с его ростом и развитием возрастает количество учителей, и приобретается собственный опыт, также являющийся учителем.
Так что мы, конечно " в ответе за тех, кого..."(с), но с оговоркой, что "те" - тоже не "ледорубы".
Кроме того, мы сами-то уже не дети. И о существовании такой неприятной штуки как лицемерие узнали, полагаю, не вчера и даже не с началом перестройки. Посему вопли на тему "нас обманула творческая интеллигенция" считаю попыткой нелепого самооправдания, не более.
Я же говорю лишь о том, что прошлые заслуги никак не могут влиять на теперешнее отношение к этим мозговым задвигам указанных персоналий. так и я же говорю лишь о том, что теперешние "мозговые задвиги указанных персоналий"(с) никак не могут повлиять на их прошлые заслуги.:blum1:
возведение собственной гордыни в высшую степень, и, как следствие, прямое вредительство (через затуманивание неокрепших мозгов, отвлечение от важного и нужного, потакание целенаправленным вредителям и т.д.). Вот человек пишет книгу или песню... Сам или там с помощью вдохновения... Он что, ставит целью "затуманивание" чьих-то мозгов? Да нифига! Это мы, уже читая или слушая, что-то там находим и либо позволяем своим мозгам "затуманиться", либо - "просветлеть". И зависит это и от того, сколько мы прочитали и услышали до и после этого, и от того, кто мы и где мы, и от того, кто и какой рядом с нами. То же самое и со статьями в газете, и с выступлениями на "общественных мероприятиях", и даже с постами на форуме.:)
А "возведение собственной гордыни в высшую степень"(с) - грех, даже если он совершается человеком с "нашей" стороны. Разве нет?
Это я всё о статье "папаши Мюллера", из-за которой я так взъелась. Т.е. не столько из-за самой статейки, сколько из-за восторженной на неё реакции. Ну как же, "наш" как здорово полил дерьмом "их".:bad: Причем, не покритиковал, не проанализировал ущербность позиции, а именно полил дерьмом.
Если я тебе сейчас скажу, что нынче ЖЖ является чуть ли не основным источником информации для "неокрепших мозгов"(с) и, соответственно, этот самый "папаша" "целенаправленно" осуществил "прямое вредительство" (ну, потому что в некоторых вещах просто наврал, значительный вклад попытался обесценить, пропагандировал прямой переход на личности и т.д.), ты со мной согласишься?:)
Впрочем, я готова сойтись на том, что при полемике с идеологическим противником (или просто при обсуждении/комментировании неприемлемой точки зрения) хорошо было бы не опускаться до прямых оскорблений, до потери достоинства, до огульного охаивания, до демонстрации собственного бескультурья и т.п.
Тогда, может, и гордыня будет не так выпирать.
сейчас стране и оппозиции нужны другие лозунги. Простой и короткий призыв «Долой Путина» уже «не прокатывает».
.... придумайте новый лозунг, покреативнее, - вернусь, потусуемся
Перечитал папашу ещё раз. Не увидел желания "обесценить значительный вклад", не увидел "огульного охаивания". Про всех персонажей, им упомянутых, написано, что они давно уже не создавали произведений такого масштаба, которые дали им заслуженную популярность и любовь народа.
Впрочем, вру, охаял таки папаша огульно, охаял. Артистку Лию Ахеджакову, которая, как известно (не от папаши :) всегда играет одинаково :)
написано, что они давно уже не создавали произведений такого масштаба, которые дали им заслуженную популярность и любовь народа.
Да-аа?!!!:shok:
Ну, ещё раз...
Акунин (последние книги - нонсенс) и Шендерович (весь исписался и даже испИсал матрас),
Макаревич и Шевчук (давно ничего путного не написали)
Парфенов (последние проекты провалились, в т.ч. и в которые Эрнстом было вбухано немеряно денег)
Лазарева (застряла и жизнь окончила на заштатном говноканале)
А теперь вот и Норштейн (ничего вообще не снял за 20 лет - хотелось бы знать, на что он живет, при рыночной-то экономике?)
Ахеджакова (свою одну-единственную роль гордо пронесшая через всю жизнь и все фильмы, впрочем тут потенцией и не пахло, тут - протекция, Рязановская, - который, впрочем, сам уже того, тю-тю...)
Лузеры, - помилуй бог,- лузеры...
Я выделила то, что посчитала обсираловом.
Dimson, выделите, пожалуйста в этом тексте то, в чем Вы увидели признание какого-то прошлого "масштаба", и особенно - упоминание "заслуженной популярности и любви народа"(с).
Как оно заискрилось гранями. :biggrin:
Народ у нас не завистливый.
:biggrin::biggrin::biggrin:
Вы сами тоже так считаете?"ты не поверишь"(c), но ДА, именно так и считаю :empathy2:
завистливость удел лузеров, не находишь? :mocking:
"Ах, было б только с кем, ах, было б только с кем поговорить!"
в чем Вы увидели признание какого-то прошлого "масштаба", и особенно - упоминание "заслуженной популярности и любви народа"(с).Негра, вам нужно перечисление былых "заслуг" или вы их и так знаете? :unknown:
у "папаши" было не научное исследование, а так "взгляд на жизнь", что из вами выделенного у вас вызывает сомнения(противоречия)? :mocking:
Augustine
25.01.2013, 08:20
есть прямо пророческие песни о себе любимых
Судбюа была рок-н-роллом, а стала попса,
Шипит и тает во рту как таблетка УПСА
Москва красива как блядь, Питер страшен как СПИД,
Урал бы мог постоять, да давно не стоит
Кстати,автор этих строк по-первой засветился рядом с"АКУФЁНОВЫМИ". Да только быстро понял, что лучше заниматься тем, что ему близко. И в качестве протеста появились просто новые замечательные песни. Погуглите ради интереса - Алексей Кортнев "Не было оргазма", "Шла Саша по шоссе", "Путин и Христос"... Талантливо, иронично и необычайно красиво. Про великолепную игру словами просто промолчу. На мой взгляд лучший текстовик в русском роке на сегодняшний день.
П.С. в прошлом году организовал в поддержку белоленточных "прогулку поэтов" (заметьте не марш, не митинг) по Страстному бульвару. Так вот когда туда приперлись Макаревич, Акунин и "примнкувший к ним Парфёнов" онеь грамотно и вежливо послал их в жопу. Ну как в том анекдоте "Какая же ты актриса? Говно ты, а не актриса!"
Он светился там намного раньше, лет 10 назад, когда Акунин с Парфёновым еще не ходили на разные либерастические мероприятия. Со всякими шендеровичами да лёвушками пономарёвыми. Поэтому если двух цитируемых мною исполнителей я для себя закрыл, то Кортнева не открывал и открывать не хочу. В 90-е он довольно много мелькал по телеку, впервые увидел не то на АТВ, не то в парфёновских намеднях, но запомнился лишь в старых песнях о главных перепевом Генералов песчаных карьеров.
Из всех рокеров от которых я тащился, сегодня могу выделить лишь Майка Науменко, который не скурвился, не опопсячился, не политизировался, не превратился в клоуна. Может потому что спился и умер в 91. А остальные не избежали соблазнов.
Вообще "русский рок" это своего рода феномен, заслуживающий изучения. Кто раскрутил весьма заурядных персонажей до уровня мегазвёзд того времени. РР способствовал вовречению в политику большого количества молодняка и политизации его в нужном кое-кому направлении. Со мной например тоже самое произошло. Наибольшими авторитетами из общественных деятелей для меня в ту пору были Юра-музыкант, Кинчев, Цой с его переменами, Нау. Даже аполитичный БГ и то свои пять копеек внёс в виде поезда в огне. ТО, что поддерживали они, поддерживал и я, и тысячи, если не миллионы.
Да лИХко!1!11!
Ну всё, ты попала!11! :biggrin:
Может, ты хотел спросить, чья вина? Ну, так я отвечу, что общая - и учителя, и ученика.
Нет, про вину я ничего не хотел спрашивать, именно: чья проблема. То, что у обучаемого будут "неприятности по жизни" - это, таки действительно, его проблемы.
Смотрим на учительствующего. Упрощаю. На уроке толкуешь математику - на переменке говоришь, что это всё фигня, никому не нужно, только голова от неё пухнет. На уроке изучаешь Достоевского - на переменке говоришь, что все писатели сумасшедшие, всегда занимались бездельем, пьяницы и гуляки, да и вообще вся литература - никому не нужный бред, в жизни никогда не вспоминаемый. Что получаешь? - стойкое отвращение и к математике, и к литературе, и к учению вообще. Если ты действительно учитель - ты не можешь этого не видеть. Это твоих рук дело, это именно ты довела учеников до состояния полного безразличия, именно ты виновна ;) в том, что ученики приобрели стойкое отвращение к учению вообще. И что, всё нормально будет с совестью? А, если совесть на месте, это не будет твоей проблемой?
Так вот. Если результат обучения ученика не является проблемой учителя - учителя изолировать и близко не подпускать к ученикам на пушечный выстрел. Гад он, а не учитель. Мы, казалось бы, говорим о детях... Ан нет, интеллигенция всегда считалась светочем, носителем и просветителем. Потому аналогия полная. А отсюда тоже самое: если проблемы ученика не волнуют учителя - ... сжечь... нет, не книги - учителя! :smile:
Впрочем, я готова сойтись на том, что при полемике с идеологическим противником (или просто при обсуждении/комментировании неприемлемой точки зрения) хорошо было бы не опускаться до прямых оскорблений, до потери достоинства, до огульного охаивания, до демонстрации собственного бескультурья и т.п.
Ну хорошо же. Так и попробуй это сказать г-ну Никитину, который вообще не понимая и не разбираясь в предмете что-то провякал про недостаток сердечности. ;) Уверен, будешь поражена, на сколько культурно он назовёт тебя.. бестолковой (смягчаю). ;)
А реакция. Ну что реакция. Каков посыл - такая и отдача.
проблема по возрастанию ребёнка?
. У детей стресс и разочарование во всём этом мире. Чья проблема?
Сам же и ответил: проблема того, кто научился неправильно.:shok:
Так и вижу девочку семи лет, что неправильно научилась читать.
Может пора закончить, учителя вы наши мудрые, диспут по педагогике? :morning1:
Это твоих рук дело, это именно ты довела учеников до состояния полного безразличия, именно ты виновна в том, что ученики приобрели стойкое отвращение к учению вообще. И что, всё нормально будет с совестью? А, если совесть на месте, это не будет твоей проблемой?
Так вот. Если результат обучения ученика не является проблемой учителя - учителя изолировать и близко не подпускать к ученикам на пушечный выстрел. Гад он, а не учитель.На этом можно и закончить! :music:
Augustine
25.01.2013, 10:55
Вернёмся таки к политикам или считающим себя таковыми:Я снова про музыкантов добавлю:biggrin:
Лидер ДДТ Юрий Шевчук отказывается участия в митингах оппозиции (http://www.uznayvse.ru/zvezdyi/lider-ddt-yuriy-shevchuk-otkazyivaetsya-uchastiya-v-mitingah-oppozitsii-45668.html)
Легендарный рок-музыкант, не так давно ставший известным своим оппозиционным отношением к действующей российской власти Юрий Шевчук заявил о том, что больше не будет участвовать в протестных акциях.
Как заявил лидер группы ДДТ, сейчас стране и оппозиции нужны другие лозунги. Простой и короткий призыв «Долой Путина» уже «не прокатывает». Кроме того, Юрий Шевчук посоветовал оппозиционерам в настоящее время выдвигать не только политические, но и экономические требования
- Барство властей и крепостничество творческих людей необходимо изживать именно с помощью экономических реформ, - заявил он в своем интервью иностранному изданию.
Теперь Юрий Шевчук отказывается принимать участие в митингах и акциях проста, а еще зимой 2011 года он был одним из лидеров протестного движения.
В Нью-Йорке лидер ДДТ заявил, что Россию ожидает светлое будущее, а значит, бывшим соотечественникам пора паковать чемоданы (http://www.kp.ru/online/news/1348730/)
Но за океаном наш Юлианыч остался верен себе. На встрече с поклонниками в Публичной библиотеке Бруклина он убеждал бывших соотечественников, что в России все равно лучше.
- У нас в стране настоящей демократии еще не было ни секунды. Поэтому много неверия. Но с другой стороны, надежда не умерла. В стране много замечательных ребят, красивых женщин с хорошими, умными, добрыми глазами. Концерты ДДТ зачастую собирают больше людей, чем митинги оппозиции. Так приятно видеть удивительные глаза и замечательные рожи, - улыбался Юрий. – Возвращайтесь, ребята, родина, как и мать, должна быть одна.:mocking:
Юлианыч, как Бенджмен Баттон из известного фильма, растёт в обратном направлении.
Вот человек пишет книгу или песню... Сам или там с помощью вдохновения... Он что, ставит целью "затуманивание" чьих-то мозгов? Да нифига! Это мы, уже читая или слушая, что-то там находим и либо позволяем своим мозгам "затуманиться", либо - "просветлеть".
Одни обобщения, основанные на собственном поведении.
Сколько в мире написано под заказ и именно с целью "затуманивания" чьих-то мозгов...
Valtapan
25.01.2013, 11:06
Вот человек пишет книгу или песню... Сам или там с помощью вдохновения... Он что, ставит целью "затуманивание" чьих-то мозгов?
Сколько в мире написано под заказ и именно с целью "затуманивания" чьих-то мозгов...
«Несем херню в массы» © О. И. Дивов "Саботажник".
Ну всё, ты попала!11! Щазззззззз...:)
На уроке толкуешь математику - на переменке говоришь, что это всё фигня, никому не нужно, только голова от неё пухнет. На уроке изучаешь Достоевского - на переменке говоришь, что все писатели сумасшедшие, всегда занимались бездельем, пьяницы и гуляки, да и вообще вся литература - никому не нужный бред, в жизни никогда не вспоминаемый. Т.е. ты предполагаешь в этой своей "аналогии", что всё это происходит практически одновременно? Ну так так никто и не делает.:) Разве кто-то из авторов после выхода книги или фильма высказывался на тему "несоответствия" содержания произведения их личному мировосприятию? Не было такого!
Ремарка (отдельно от аналогий):это как раз пример необходимости отделения автора от произведения. Потому как опыт показывает, что сумасшедший писатель, картёжник или, там, пьяница или гуляка вполне способны написать действительно великое литературное произведение (или снять кино), призывающее к добру и свету и низводящее пороки.
интеллигенция всегда считалась светочем, носителем и просветителем. Потому аналогия полная. А отсюда тоже самое: если проблемы ученика не волнуют учителя - ... сжечь... нет, не книги - учителя!Кем "считалась"? Это что, по-твоему, писатель, садясь за роман решал:"Вот, сейчас я буду "сеять разумное, доброе, вечное"(с) и научу всех, как правильно жить?". Нет, дорогой товарищ! Это читатели принимают для себя такие решения - учиться по этой книге или поставить подальше на полку и больше не вспоминать. В отличие от школьных учителя и ученика тут функции не определены и не разделены: никто заранее не знает, станет ли книга "учебником" ( и для кого, потому что в любом случае - не для всех), а читатель учеником. Мы тут все этакие спорадические добровольные "вольные слушатели": хочу - буду, не хочу - не буду. Так что ответственность наша собственная, валить не на кого.
Посему то, что ты посчитал "аналогией" со школой, тут вообще не катит.
И что, всё нормально будет с совестью? А, если совесть на месте, это не будет твоей проблемой? Будет, конечно. Т.е. у любого человека возникает (или возникнет потом) проблема, если он живет не в соответствии с тем, во что верит. Как у тех, кто "творческий", так и у тех, кто "обычный". Только нюанс: это - внутренняя проблема, личная.
Если я, например, считаю, что врать плохо, но вру, у меня - да - будет "болеть" совесть. У меня внутри. Но твоей проблемой это будет только в двух случаях: если я обманула и подставила напрямую лично конкретно тебя (но это проблема другого порядка, правда же?), или если ты как ближний сочувствуешь моей беде. И всё.
попробуй это сказать г-ну Никитину, который вообще не понимая и не разбираясь в предмете что-то провякал про недостаток сердечности Это не Никитин, это Норштейн сказал. Никитину не понравилось, что Башмет Путина уважает и "закон Димы Яковлева" одобряет.
Так что давай "разбираться в предмете" вместе. (Мне, правда, неохота в этом копаться).
Ни свободу выбора, ни свободу воли никто не отменял. За свои поступки мы все отвечаем сами. И те, кто пишет (снимает), и те, кто читает (смотрит или слушает).
Может пора закончить, учителя вы наши мудрые, диспут по педагогике?А тут, Тань, педагогика никаким боком рядом не стояла. Так что "диспут" не о ней, а об ответственности.
Кстати, с Татьяниным Днем тебя!:smile:
Augustine
25.01.2013, 11:35
Вот нашёл на просторах. И ведь всё точно
Признаки тоталитарной секты
leteha January 24th, 21:38
Оригинал взят у global_avantur в Признаки тоталитарной секты
Оригинал взят у infodefence в Признаки тоталитарной секты
- Интенсивные методы агитации и рекламы с претензией на интернациональность и всенародность.
- Создание имиджа бескорыстия и благонравия — декларирование принципов свободы, равенства и братства.
- Привлечение максимально возможного количества потенциальных членов, особенно среди молодежи.
- Использование специального антуража и групповых психотехник через использование однотипных лозунгов, слоганов, или религиозных обрядов,
истинность которых не подвергается сомнению.
- Сильная антигосударственная направленность — запреты на участие человека в жизни государства и общества.
- Внешнее финансирование из-за рубежа, часто через различные фонды; создание финансовой зависимости от организации.
- Жесткая иерархичность организации с безоговорочным подчинением лидеру.
- Однородные психические изменения у участников — деформация структуры личности под интенсивным психологическим воздействием.
Позравляю белоленточную оппозицию.
Шесть признаков из восьми у них - в полный рост, только с лидером не задалось, да психические изменения не у всех (хотя педофилы и
расчленители имеются).
Навёл http://pavel-shipilin.livejournal.com/
А тут, Тань, педагогика никаким боком рядом не стояла. Так что "диспут" не о ней, а об ответственности.Точно! об ответственности учителя перед ученикам, тем, что они несут в массы, в умы, таксеть.
Безответственный учитель-это врач убийца.
Кстати, с Татьяниным Днем тебя!Спасибо, дорогая! :smile:
Напьюсь сегодня, пожалуй.:mocking: Какого-нить экзотического чайку с каким-нить берлинским пирожным )))
Так что давай "разбираться в предмете" вместе.
Не, в этих сортах разбираться - ну их, балбесы оба два. ;)
писатель, садясь за роман решал:"Вот, сейчас я буду "сеять разумное, доброе, вечное"(с) и научу всех, как правильно жить?"
Вот когда садится - не знаю, что у него в голове. Когда пишет - не знаю, о чём думает. Даже когда написал - тоже не знаю про его голову ничего, ну, по крайней мере, до поры, до прочтения. Тут же мы имеем поведение уже после заслуг, после того, как его произведения/деятельность признана, когда ему сказали: молодец, герой, гений, чудо, и т.д.
И вот тут уже происходят метаморфозы. Заметь, не с учеником, который читает - и верит. А с тем звездуном, который считает себя в праве поучать окружающих. Ну он-то гений же, он-то точно знает, что "закон Димы" бессердечен, ему-то не нужно ни закон читать, ни предысторию знать, ни подробностей - зачем? - он-то одарён, а у быдла сердца нет..
Так что давай остановимся вот на чём: что указанные деятели заслужили - то и получили. "Папаша" просто сконцентрировал и выпятил суть. Ну имеет право же, как автор? ;) Может у него видение такое, инакомыслие такое. :biggrin: Чего тогда наезжаешь? А, или тебя задело, что наехал на более-менее уважаемых? :yahoo:Остальное же, будем считать, авторское, гиперболическое, ....
За свои поступки мы все отвечаем сами.
Вот. На этом и закончим. Повторюсь - за что боролись, на то и напоролись. И поделом, за язык нужно отвечать.
Завершим?
И вообще как интересно наблюдать нетерпимость к любому инакомыслию. Если поэт колеблется в сторону от линии партии, книги его сжечь. Как знакомо.
Конечно я довожу до абсурда, но так виднее
Я редко с Вами согласен- но здесь:drinks:.
Есенин дружил с Блюмкиным и общался с Троцким - но при этом он для меня- Есенин.
Шевчук против Путина- но "Что такое осень","Это все.." ,"Родина" - песни моей юности,и тому,кто скажет ,что это - плохо и юность моя неправильная - дам с ноги.
Никитин для меня- "Каждый выбирает для себя",Детский цикл. И мне все равно,что он сказал Башмету,и что тот ему ответил.
Моё мнение- оставьте поэту поэтово.Не мы им судьи,а - потомки. Поэтому пусть живут как живут,не в нашей они юрисдикции:wink:
Valtapan
25.01.2013, 12:56
...Пушкин говорит в одном письме к Рылееву: "У нас писатели взяты из высшего класса общества. Аристократическая гордость сливается у них с авторским самолюбием; мы не хотим быть покровительствуемы равными, — вот чего Воронцов не понимает. Он воображает, что русский поэт явится в его передней с посвящением или одою, а тот является с требованием на уважение, как шестисотлетний дворянин".
Проблема в том, что "шестисотлетних дворян" среди нынешних "поэтов" нет, а "требование на уважение" никуда не делось...:unknown:
И еще из того же автора:
...Роковая ошибка русского образованного общества заключалась в том, что оно в великом деле освобождения всенародного отделило себя от народа, недостаточно почувствовало себя народом. И пропасть, которая отделяет нас от народа, не только не уничтожилась с уничтожением крепостного права, а еще углубилась...
З.Ы. Ежели что, не умри Мережковский в 1941, его стоило бы повесить...
И вообще как интересно наблюдать нетерпимость к любому инакомыслию. Если поэт колеблется в сторону от линии партии, книги его сжечь. Как знакомо.действительно, "как знакомо". По рассматриваему вопросу "линия партии" сильно расходится с "линией вашобкома", отчего ж у вас удивляет "нетерпимость к любому инакомыслию", ну выразил товарисч свое согласие с "вашобкомом", пытаясь подвергнуть остракизму приверженца "линии партии", за что и подвергся аналогичному действию со стороны "партийцев". Сами же недавано упомянали закон Ломоносова-Лавуазье, где то убудет, где то появится… :empathy2:
Тут же мы имеем поведение уже после заслуг, после того, как его произведения/деятельность признана, когда ему сказали: молодец, герой, гений, чудо, и т.д.
И вот тут уже происходят метаморфозы. Заметь, не с учеником, который читает - и верит. А с тем звездуном, который считает себя в праве поучать окружающих.Гы))) Так это же ты (ну, не лично ты, конечно:)) сказал ему, что он гений! Так кто кого "обманул"?:biggrin:
В том, что "зазвездился" - его вина, понятное дело. В том, что считает, что "точно знает" - пожалуй, тоже. Только к его гениальным ( или талантливым, или просто хорошим, или даже плохим) произведениям это не имеет никакого отношения. Считаешь произведение хорошим - принимаешь его близко к сердцу. Считаешь поступок или высказывание недостойным - испытываешь негативные эмоции. Каждый раз - соответственно. Вот потому что "не сотвори себе..."(с)
Высказывание, что "талантливый человек талантлив во всём", увы, не соответствует действительности. Гении частенько заблуждаются. Вот Пушкин, например, писал: "Гений и злодейство две вещи несовместные".... Возможно, тоже думал над этим.:)
А, или тебя задело, что наехал на более-менее уважаемых? Да как раз нет... Меня задело не то, что "наехал", а то, КАК он это сделал. Я не люблю хамства, знаешь ли. И "дворянское" хамство ничем не отличается от "холопского". Посему мне неприятны как, скажем, неуместные высказывания "деятелей", так и совершенно непотребные комментарии к ним ( и к высказываниям, и к самим деятелям).
gorgona-meduza
25.01.2013, 16:39
Народ у нас не завистливый.
:biggrin::biggrin::biggrin:
Вы сами тоже так считаете?"ты не поверишь"(c), но ДА, именно так и считаю :empathy2:
завистливость удел лузеров, не находишь? :mocking:
Надо полагать, что себя Вы лузером не считаете?
"- О чем этот фильм?
- Да, ни о чём"(с)
Надо полагать, что себя Вы лузером не считаете?догадливый! :mocking:
Посему мне неприятны как, скажем, неуместные высказывания "деятелей", так и совершенно непотребные комментарии к ним"все звери равны, но некоторые ровнее"(с)
однако, имо, совершенно непотребные комментариии более неприятны, чем неуместные высказывания "деятелей" эти комментарии вызвавшие :biggrin:
Valtapan
25.01.2013, 17:30
Ну а пока мы тут рассуждаем о "месте писателя в обществе", США выходят из группы по вопросам гражданского общества комиссии с РФ (http://ria.ru/world/20130125/919770834.html#13591202225082&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. США решили выйти из рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской двусторонней президентской комиссии, созданной в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой как символ перезагрузки в отношениях Москвы и Вашингтона, сообщил газете "Коммерсант" в пятницу заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа.
По словам Мелиа, который является сопредседателем рабочей группы с американской стороны, на такой шаг Вашингтон пошел "в свете недавних шагов правительства РФ по ограничению гражданского общества". "В связи с тем, что в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества, эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества", — заявил дипломат.
В то же время, сообщил он, США продолжат совместную работу в области прав человека с правительством РФ и представителями гражданского общества. "Мы остаемся твердо привержены работе с российским гражданским обществом в поддержку его целей, в том числе путем дальнейшего укрепления связей между гражданскими обществами России и США", — сказал Мелиа, добавив, что США продолжат выражать обеспокоенность относительно новых законов, ограничивающих деятельность гражданского общества.
"Другие вопросы рабочей группы по вопросам гражданского общества, обсуждавшиеся в ее подгруппах, а именно: вопросы, связанные с детьми, борьба с коррупцией, торговля людьми и положение в тюрьмах, могут решаться в других рабочих группах и/или других существующих структурах", — сообщил замгосекретаря.
В интервью журналу "Коммерсант-Власть", которое будет опубликовано в номере за 28 января, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов сказал, что информация о намерении Вашингтона прекратить деятельность этой рабочей группы доходила пока "на уровне устных сигналов". Официальный ответ российской стороны последует, когда она получит официальное обращение, сказал Долгов.
Я прям ща заплачу...:cray:
Посему мне неприятны как, скажем, неуместные высказывания "деятелей", так и совершенно непотребные комментарии к ним"все звери равны, но некоторые ровнее"(с)
однако, имо, совершенно непотребные комментариии более неприятны, чем неуместные высказывания "деятелей" эти комментарии вызвавшие :biggrin:
1. "рАвнее", если Вы о равенстве, а не о кривизне.
2. Не знаю, как Вы определяете степень моей неприязни. Я, например, этого сделать не могу: внимательно принюхиваться неохота.
Моё мнение- оставьте поэту поэтово.Не мы им судьи,а - потомки. Поэтому пусть живут как живут,не в нашей они юрисдикцииПозвольте не согласиться :)!
В "поэтово" в общем-то никто не вмешивается. Заметьте, никто не сказал, что Норштейн был никудышным мультипликатором, а, скажем, Каспаров - третьеразрядным шахматистом. Никто не учит первого снимать мультики, а второго - играть в шахматы. Можно только констатировать, с сожалением или без, неважно, что первый давным давно не снимает мультики, а второй - не играет в шахматы.
Но когда эти и другие мастера в своём деле начинают заниматься не своим делом, то тут они наравне со всеми. И простым людям вполне можно судить о Каспарове-организаторе по учинённому им развалу мирового шахматного порядка, о Каспарове-"историке", увлекшемся в своё время "Новой хронологией" в самой острой форме, о Каспарове политике, за которым никто не идёт. Точно также можно судить и об инфантильности и индуцируемости Никитина, Норштейна и других их гипнотизируемых собратьях по стае. Ведь если бы а) проблема усыновления всерьёз волновала г-на Никитина и б) он досконально изучал бы её в течении нескольких лет, то он обязан был возмущаться не сегодня, а в момент моратория на усыновление русских детей американскими гражданами - с 15.04.2010 по 13.07.2011. Более года действовал фактический запрет на усыновление американцами, где был неравнодушный голос г-на Никитина? Молчал г-н Никитин, пел себе на ностальгичесих концертах про дырочку в правом боку. Чего так? Неинтересна ему была эта проблема тогда? Почему сейчас вдруг стала интересна? Не потому ли, что сейчас эту тему подняли на штыки записные путиноборцы, а Никитин, несмотря на свои таланты, возраст, в отором просто положено быть умудрённым старцем, оказался обыкновеным, легковозбудимым хомячком?
Или возьмём Норштейна. Врезал Путину хлёстко! Публика с жаром апплодирует бесстрашию и остроумию (спорному, как по мне) видного (в прошлом) мультипликатора. Так ему Путину, альфасамцу бессердечному, за Магнитского! Однако, если ты такой храбрый, принципиальный и не безразличный к судьбе аудитора, уводившего американских жуликов из-под русского налогообложения, чего ж ты такой бесстрашный не сказал Путину о его "сердечной недостаточности" прямо в глаза?
Ведь был же случай:
http://ic.pics.livejournal.com/marina_yudenich/9209769/89544/89544_original.jpg
Фото 2011 года, Магнитский умер в 2009.
Или вот это фото с присутствием Лиечки Ахеджаковой
http://ic.pics.livejournal.com/marina_yudenich/9209769/89830/89830_original.jpg
можно вообще не комментировать.
З.Ы. Замечу, кстати, что сегодня гражданское мужество требуется не для того, чтобы тявкать на власть из подворотни. Сегодня гражданское мужество нужно, чтобы выступить против рукопожатной стаи, привычно назначившей себя коллективной совестью нации. Ну или хотя бы не участвовать в ихнем бале-маскараде. Но проще, конечно, поучаствовать в хоре собратьев, тогда есть гарантия, что никто не откажется придти на твой юбилей по политмотивам. И на междусобойчиках, глядишь, наградят шапкой из кота средней пушистости. А свезёт - так и повышенной. Пушистости.
1. "рАвнее", если Вы о равенстве, а не о кривизне.
2. Не знаю, как Вы определяете степень моей неприязни. Я, например, этого сделать не могу: внимательно принюхиваться неохота.1. :blush:
2. ну я там "имо" поставил, на согласие в формулировке не расчитывал :morning2:
Augustine
25.01.2013, 18:19
Одеяло убежало.
Улетела простыня.
Бакушинская и Глеза
Вдруг расфрендили меня.
Я за книжку -та вприпрыжку
За окошко и в подвал,
Ведь писал ее Акунин
Самый честный либерал
Все теперь рукопожатцы
Не хотят со мной общаться
Я для них уже два дня -
Как кровавая гэбня.
Боже, Боже, что случилось
Завертелось, закрутилось?
В чем я страшно виноват?
Стал я нерукопожат?
Вдруг из маминой из спальни
Весь правдивый и прямой
Выбегает вдруг Навальный
И качает головой.
А за ним Немцов курчавый,
И Акунин моложавый
Шендерович - вот те раз
Прибежал, в руках матрас.
И Рыжков рукою твердой
Поднимает знамя гордо –
Белоснежный чистый бант.
С ними Юра-музыкант.
"Ах ты, гадкий, ах ты, грязный,
Просто Пётр-поросёнок!
Ты чернее трубочиста,
Полюбуйся на себя:
С монитора пыль не вытер
Не писал давно ты в твиттер
А во всём твоем жэжэ
Только девки в неглиже!
Не зовешь Россию к бунту
Не клеймишь ты грозно хунту,
А позавчера, дебил,
Ты Путяру похвалил!
Рано утром на рассвете
Хаят Путина в инете
И мышата и котята,
И жучки и хомячки.
Ты один, кто не старался,
Значит, Путину продался!
И теперь, наш бывший брат,
Ты нам нерукопожат!
Надо рукопожиматься
По утрам и вечерам
А чекистам-путинистам
Стыд и срам! Стыд и срам!
http://marat-ahtjamov.livejournal.com/548057.html?thread=9780953#t9780953
Мертвая петля Долматова (http://unilevel.livejournal.com/758622.html)
Текст, который давно хотела написать. Вроде как колонка, но ни для кого конкретно. Поэтому просто ставлю в жж.
В прошлом году, еще до начала всяких массовых выступлений, некоторые мудрые люди предостерегали вождей российского протеста: не надо, мол, вставать на скользкий путь, переводя политическое противостояние в морально-нравственное. Ни к чему хорошему это не приведет. Можно быстро выиграть тактически, но в итоге потерпеть сокрушительное стратегическое поражение.
Однако ж искушение оказалось слишком велико. Рецепт лапши быстрого приготовления. Лапши для сторонников, само собой. Взять да и объявить себя Рыцарями Света, а своих противников – воинством тьмы. Себя – детьми ангелов со светлыми лицами, а своих оппонентов – порождениями ехидны. Правда, такие примитивные формулы уже и на реальных войнах перестают работать – но тут была надежда на блиц-криг. На жаркое дыхание арабской весны, на бурю и натиск, на моментальную победу, которая столь же моментально всё спишет. В общем, сдавайтесь, мерзавцы, а то вас откаддафят по полной. Увы, блиц-криги в наших снежных пространствах катят не очень. И вот, когда выяснилось, что в Кремль с разгона въехать не удалось, все оппозиционные силы, сшитые на скорую нитку, тут же поползли. Начались шатания, метания, сидения в фонтанах. А сейчас не просто жалко смотреть на то, что происходит -- больно. Потому что в некотором смысле это катастрофа. Для всех, не только для креативных и чистых с «белыми лентами».
Говоря откровенно, правила игры в текущем политическом сезоне были заданы вовсе не властью. Власть у нас громоздкая, инертная, неповоротливая – с трудом реагирует на внешние раздражители, где уж их упреждать. Нет, правила были определены претендующими на власть. И любой, кто много времени проводит в сети, прекрасно знает, что это были за правила. Одно дело, когда пьяным за рулем был обнаружен, допустим, автослесарь. Да мало ли у нас такого? Спивается страна, чего обращать внимание. Но совсем другое дело, когда пьяным за рулем был обнаружен, к примеру, секретарь какого-нибудь суда. И что с того, что это никакая должность с никакой зарплатой. «Секретарь суда» -- звучит. Вот они там все пьют и друг друга отмазывают. Одно дело, когда человека сбил обычный Вася Пупкин. Совсем другое дело, если на Васе Пупкине в момент происшествия была ряса.
Такая вот политическая подача, такой вот прием. Синекдоха, Россия. Уж если полицейский – то евсюков. Уж если надзиратель в тюрьме – то садист. Уж если судья – то продажный. Начинали с жуликов и воров, закончили маршем против подлецов.
Но с подобной риторикой необходимо быть исключительными праведниками. Однако ж в оппозиционных шкафах обнаружилось скелетов едва ли не больше, чем в шкафах кремлевских. И тут лидеры протеста угодили в то, о чем их и предупреждали. С властей-то, простите, какой спрос? Они ж там жулики и подлецы, сами говорите. Природа, что поделать? Ну, творят зло. Затем и поставлены. Но вы-то совсем не такие, верно? Вы-то другие?
«Другие». Каламбурить теперь будут долго. Когда бывшая супруга «Блогера №1» всея Руси обвинила Адагамова (drugoi) в педофилии, соратникам пришлось выступать единым фронтом, заранее отрицая все обвинения. До разбирательств. А потому что знают правила игры, сами же их и писали. Обвинения без суда и до суда, с моральной точки зрения – это раз. Преступление одного замазывает всех вокруг – это два. В больную точку надо лупить и лупить изо всех информационных орудий день за днем – это три. Сами весь год так поступали, понимают, что и с ними теперь церемониться никто не станет.
Беда одна не ходит. Не успели как следует защитить первого оппозиционного блогера, как второй убил собственную супругу. Совсем потеряешься. Кто хуже-то? Съехавший Евсюков, палящий в случайных посетителей супермаркета, или Кабанов, хладнокровно разделывающий маму собственных детей в двух метрах от самих детей?
Картина мира с грешниками и праведниками стала стремительно осыпаться. И до того в стане праведников много всего накопилось, но тут через край стало хлестать.
В этом, конечно, ничего нового. Вот любимец нашей освободительной публики англичанин Джордж Оруэлл. Который сам, надо отметить, освободительную публику своего времени выносил с трудом и припечатывал угрюмой фразой при каждом удобном случае. Клеймил, значит, соратников. Впрочем, противникам тоже никакого сочувствия не выказывал. Служба в Бирме и война в Испании превратили будущего сочинителя антиутопий в конченого мизантропа. Возможно, именно поэтому публицистика Оруэлла и сегодня звучит по-прежнему свежо -- так, как будто вчера буквально из-под пера автора вышла, а вовсе не семьдесят лет назад.
"Что меня поразило и продолжает поражать, -- писал Оруэлл в очерке "Вспоминая войну в Испании", -- так это привычка судить о жестокостях, веря в них или подвергая их сомнению, согласно политическим предпочтениям судящих. Все готовы поверить в жестокости, творимые врагом, и никто -- в творимые армией, которой сочувствуют; факты при этом попросту не принимаются во внимание". И далее: "Меня пугают подобные вещи, потому что нередко они заставляют думать, что в современном мире вообще исчезло понятие объективной истины. <...> Знаю, распространен взгляд, что всякая принятая история непременно лжет. Готов согласиться, что история большей частью неточна и необъективна, но особая мета нашей эпохи -- отказ от самой идеи, что возможна история, которая правдива".
И сегодня эти абзацы можно без труда подверстать финалом под любой политический спор, по какому бы поводу он ни случился. Если вы заслышите где-нибудь шум, гам, звон шпаг и цоканье копыт (или языков), смело идите туда с томиком Оруэлла -- не ошибетесь, потому что цитаты из Джорджа всегда будут ко времени и к месту.
Но если признать отдельные грешки и преступления отдельных членов праведного в целом движения («если кто-то кое-где у нас порой») скрепя сердце можно – и на том закрыть тему, то трагедия Александра Долматова поднимает вопросы еще глубже и серьезнее. Описывать саму ситуацию смысла не имеет, о самоубийстве Долматова сказано много и подробно. Как обычно, теми, кто свечку сам не держал. Поэтому здесь говорить приходится о явлении второго порядка – о реакции оппозиционного сообщества на случившееся.
А важных реакции всего две.
Полное отрицание. Вот Александр Архангельский: «Когда я сейчас читаю предсмертную записку несчастного Долматова, не могу избавиться от чувства, что это дурная проекция эпизода советского кино - в нашу путаную жизнь. "Лень и разгильдяйство не дали изучить новые законы. Я предал честного человека, предал безопасность Родины". У Долматова могли быть какие угодно взгляды, да и убеждения могут внезапно меняться под давлением обстоятельств. Но ТАКОЙ язык присущ либо людям в погонах, либо тем, кто хочет выдать себя за людей в погонах». Видите? Даже перед смертью своим сторонникам ТАКОГО пафоса не прощают. И кто? Люди, которые сами в подобном положении не окажутся никогда. Потому что потому. Потому что не станут кидать асфальтом в полицейских. Потому что знают границы. Кидать должны Долматовы. А потом они же должны сидеть или умирать. Но с другими записками. С такими, которые не режут нежное ухо властителей дум.
Вторая реакция – брезгливое сожаление. Дмитрий Ольшанский, не оспаривая авторства записки, пишет об этом так: «Помимо всего прочего, Долматова явно погубил патриотизм, то есть стокгольмский синдром по отношению к "сильной России", "оборонному предприятию", "государственным тайнам" и тому подобному гнилому бридо, пользуясь выражением Вл. Сорокина».
Собственно, на этом вся оппозиция и завершается. Ведь если «патриотизм» -- гнилое бридо, то почему вдруг «белые ленты» -- не гнилое? Границы давно открыты. Выбирай любое подходящее место на берегу океана (не Ледовитого) и живи в свое удовольствие там, где креативность приносит хороший доход, нет ни попов на мерседесах, ни продажных судей. Зачем что-то менять здесь, когда можно хорошо жить и там? НАТО защитит, если что.
Трагедия Долматова поставила вопрос о ценностях, скажем так. Одни ценности, так уж получилось, неразрывно связаны с другими. Нельзя в одних текстах кричать о человеческом достоинстве, о совести, о чести – и призывать под этим соусом выходить на площадь. А в других с позевыванием относиться к предательству, к нарушению присяги и прочему, тому подобному. Попахивает шизофренией.
Нельзя противопоставлять «Россию айфона» и «Россию шансона». Потому что это одно и то же – Россия «папуасов», которые за стеклянные бусы продают свою землю Белому Человеку. Ни за айфон, ни за шансон ни один нормальный человек умирать не пойдет. Это не ценности, это побрякушки. Вам не симпатичны одни бусики, зато симпатичны другие? Дело вкуса.
Но ведь на этом вкусе у нас тут собирались революцию делать и власть брать. Какой кошмар.
Мертвая петля Долматова – это вам не фигура высшего политического пилотажа. Это лента Мебиуса. Вроде, так сложно все завернуто, так круто всё, а на деле сплошная одномерность. Не у самого Долматова, естественно. У его высоколобых соратников.
А в итоге те, кто выходил с белыми лентами держаться за руки и смотреть друг другу в чистые лица и ясные глаза, почувствуют, как их здорово их собственные лидеры нае… накололи, в общем. И ничего, кроме еще одного поколения абсолютных циников мы не получим. Такая вот беда с нами произошла. Такая вот нас ожидает долгая неарабская весна.
gorgona-meduza
25.01.2013, 18:40
Надо полагать, что себя Вы лузером не считаете?догадливый! :mocking:
Вы завистливы, хотя бы потому, что Вы *тыкаете*.:mocking:
Это Вам любой психиатр объяснит:empathy2:
Вы завистливы, хотя бы потому, что Вы *тыкаете*.:mocking:
Это Вам любой психиатр объяснит:empathy2:у меня есть другое обяснение, но все равно спасибо, дохтур :mocking:
свежее от Мировой Мамы Замечательная статья! Достойная.:good:
Нельзя противопоставлять «Россию айфона» и «Россию шансона». Потому что это одно и то же
Ещё есть:
О черни. Размышления интеллигента.
Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я вспоминал о России, которую мы потеряли. Балы, красавицы, лакеи, юнкера. Любовь, шампанское, закаты, переулки. И вальсы Шуберта, и хруст французской булки. Ведь я старый монархист в душе. А мой дедушка, генерал от инфантерии и светлейший князь Соломон Моисеевич Щаранский был особой приближенной к императору. Все погубила проклятая революция. Стало вдруг совестливо и гадливо на душе. Как из душа окатило. Дотянулся проклятый Сталин.
Совестливая интеллигенция всегда отличалась умом и сообразительностью от обычной уличной черни и обычных рабочих со всяких урагвагонзаводов. Проводя время не в бессмысленном повторении механических операций на конвейере с отверткой в руках, а в беспрестанных размышлениях о России и о судьбах. У настоящего интеллигента просто нет физической возможности работать на какой-нибудь работе, потому что кто в это время будет думать о великой сермяжной правде, попивая на уютной диссидентской кухоньке шнапс или польский самогон. Оружие тихого и застенчивого интеллигента – его мозговая деятельность и активность, которая гораздо более трудоемка, чем физический труд. И именно поэтому интеллигент всегда стоит выше чем быдло и чернь. И является моральным ориентиром и совестью нации для простого люда.
http://apologetik.ru/wp-content/uploads/2012/08/RusRusofob_1.jpg
Быдло и чернь любит стабильность. Его слабо интересуют оранжевые и арабские революции, права человека, ценности свободы, идеалы демократии, слезинка ребенка и евроатлантический выбор. В отличие от рукопожатной интеллигенции, которая в силу наличия природного ума всегда против тоталитарных режимов. Быдлосовок не выйдет на одиночный пикет в поддержку Магнитского или геев, потому что ему, видите ли, надо работать в разгар рабочего дня, а не проводить время в Жан-Жаке. Быдло привыкло пахать за лагерную пайку, ему неведомы чаяния свободных и образованных личностей. Малообразованные и темные, дикие и забитые люди низших сословий всегда были опорой режима. Им не нужно учение и свет общечеловеческих ценностей, а лишь возможность вовремя лизать сапоги хозяину и дружно выполнять команду фас по команде путинских сатрапов.
Таким образом, чтобы решить проблему внедрения демократии в этой стране, нужно обязательно решить проблему черни. В 90-х реформаторы во главе с Ельциным пытались решить эту проблему шоковой терапией, чтобы путем вымирания сдвинуть баланс населения в сторону честных и порядочных людей, геев и демократических журналистов. К сожалению, совки оказались живучи и по-прежнему составляют подавляющее большинство в России. И даже если с помощью прогрессивного Запада и Шестого флота миротворцы НАТО помогут совестливцам привести к падению режима, оставшаяся чернь всегда будет являться угрозой демократическим преобразованиям. Вспомните миротворцев II-го Евросоюза, не сумевшее решить проблему с партизанами на освобожденных территориях.
Немедленное решение данной задачи – первейшая обязанность новой демократический власти после крушения власти Путина. И здесь никак не обойтись без многочисленных Лагерей Свободы. Нужно будет возродить поместья и усадьбы, закрепив чернь на одном месте, без права перемещения. По примеру оплота свободы организовать плантации, в качестве надсмотрщиков назначая активных читателей Граней и Эхо Москвы. Конечно мы за свободу, равенство и братство, но к быдлу это не относится. Ведь они не живут не по лжи. В борьбе обретем мы право свое. В небе Боннэр, на земле Хайкин, в воде Шестой флот. В космосе Брюс Уиллис, а в Аризоне сенатор Джон Маккейн. Мы здесь власть. Так победим!
С уважением, Лев Щаранский. (http://lev-sharansky2.livejournal.com/165154.html)
gorgona-meduza
25.01.2013, 20:24
Вы завистливы, хотя бы потому, что Вы *тыкаете*.:mocking:
Это Вам любой психиатр объяснит:empathy2:у меня есть другое обяснение, но все равно спасибо, дохтур :mocking:
Ну, РАС ВАС есть другое *обяснение* (зы - орфография не тронута) - тады канешна, понятно.:biggrin:
Заметьте, никто не сказал, что Норштейн был никудышным мультипликатором, а, скажем, Каспаров - третьеразрядным шахматистом. Никто не учит первого снимать мультики, а второго - играть в шахматы. Можно только констатировать, с сожалением или без, неважно, что первый давным давно не снимает мультики, а второй - не играет в шахматы.
Но когда эти и другие мастера в своём деле начинают заниматься не своим делом, то тут они наравне со всеми. И простым людям вполне можно судить о Каспарове-организаторе по учинённому им развалу мирового шахматного порядка, о Каспарове-"историке", увлекшемся в своё время "Новой хронологией" в самой острой форме, о Каспарове политике, за которым никто не идёт. Точно также можно судить и об инфантильности и индуцируемости Никитина, Норштейна и других их гипнотизируемых собратьях по стаеНа этой ноте :mocking: мне отчего-то вспомнился незабвенный господин Сахаров...
та же стая
(ой, не к ночи будет сказано:biggrin:)
О черни. Размышления интеллигента.
http://apologetik.ru/wp-content/uploads/2012/08/RusRusofob_1.jpg
как ее с похмелья то перекосило...стаканчик бы тете поднести, мож разгладится :mocking:
Valtapan
25.01.2013, 21:04
...как ее с похмелья то перекосило...стаканчик бы тете поднести, мож разгладится :mocking:
Эт-то вряд ли...
В "поэтово" в общем-то никто не вмешивается. Заметьте, никто не сказал, что Норштейн был никудышным мультипликатором, а, скажем, Каспаров - третьеразрядным шахматистом.
Э,нет ....
Коллектив радостно начал цитировать Папашу Мюллера на предмет -кто какой певец и пр.
Остался вопрос- кто попудярнее- анонимный "Папаша Мюллер" или Сергей Никитин
Да всё просто, к сожалению... В одном лагере принято "оптом" поливать грязью одних, в другом - других. "Популярнее" теперь тот, у кого говномет круче.
Что, ИМХО, весьма печально...
"Популярнее" теперь тот, у кого говномет круче.не в крутизне дело, а в том имело ли смысл хрататься за говномет, даже не послушав оригинал
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=TJi7KNzNFV8
Что, ИМХО, весьма печально...:cray:
не в крутизне дело, а в том имело ли смысл хрататься за говномет, не послушав оригинал
Дело в том, что "хвататься за говномет", ИМХО, - последнее дело. В любом случае.
Я противница насилия, но к тем, кто хватается за автомат и то отношусь с бОльшим ... ну, не уважением, конечно, но... пониманием, наверное.
кто попудярнее- анонимный "Папаша Мюллер" или Сергей Никитин
сейчас папаша.... В ЖЖ пропиарили более моего
В одном лагере принято "оптом" поливать грязью одних, в другом - других. "Популярнее" теперь тот, у кого говномет круче
Я противница насилия, но к тем, кто хватается за автомат и то отношусь с бОльшим ... ну, не уважением, конечно, но... пониманием, наверное.
Это Вы к чему призываете?
Нет уж, пускай живут :)
С чувством удовлетворения.
Никитин - от того, как он послал самого Башмета, а Норштейн - от того, что смог громко (хоть и заочно) пукнуть в сторону Путина на публике.
Это Вы к чему призываете?Не-не-не... Ни Боже мой!
Я в том смысле что бессильное обсиралово отвратительно само по себе.
И я бы не стала смешивать обсиралово с попытками "политического" самопиара известных в других областях людей. Это разные вещи, хотя обе по ту сторону моего представления о "правильном" и "уместном".
Так что, конечно же
пускай живут
С чувством удовлетворения.
Никитин - от того, как он послал самого Башмета, а Норштейн - от того, что смог громко (хоть и заочно) пукнуть в сторону Путина на публике. И Папаша Мюллер. От того, что повыпендривался, унижая таланты, которых за ним самим не замечено.
унижая таланты
да они сами с этим очень хорошо справляются, ниже уже не бывает. ;)
Вот сами - то на их совести.
Вот Вы увидели унижение талантов, ну, или их творчества, я, к примеру, не увидел.
Субъективизьм, однако.
И Вы точно также, противореча себе, объявляете Папашу охаивателем на основании собственных ощущений. Чем Вы от него отличаетесь? Вы ведь не знаете, кто скрывается за этим ЖЖ-персонажем, нет? Может, вполне заслуженный и уважаемый человек. Вы же осуждаете Папашу просто за его слова про некоторых деятелей культуры. Можно и по-другому сказать: Вы осуждаете Папашу за то, что он осудил некоторых деятелей культуры за их слова.
Вы осуждаете Папашу за то, что он осудил некоторых деятелей культуры за их слова. Да нет же!
Вот никак Вы меня не поймёте...:(
Мне очень не нравятся те "слова", которые произнесли обсуждаемые "некоторые деятели культуры" в обсуждаемых обстоятельствах. Причем, выступление Норштейна мне представляется абсолютно неуместным.
С Никитиным немного другое: не согласен, не пошёл, заявил об этом публично. Я не согласна с его оценкой мнения Башмета ( как и пресловутого закона), собственно, мнение самого Башмета по этому поводу мне тоже не представляется "особо ценным", да и моё собственное мнение тоже истиной ни в коей мере не является. Так что я тут особой проблемы не вижу: ну высказался, и высказался. Хотел ли он таким образом "попиариться" или ему это казалось по каким-то причинам принципиально значимым, я судить не возьмусь. Башмет от этого не перестал быть великим альтистом, а Никитин - талантливым автором-исполнителем, но никто из них не приобрел и не потерял "политического веса".
А что касается Папаши Мюллера, так я "осуждаю" не то, что он осудил чьи-то там слова, а то что он в хамской манере дал оценку этим людям в целом, пытаясь вербально лишить их значимости того, чем они и стали известными, причем - вполне заслуженно.
Вполне возможно, этот "Папаша" - заслуженный чем-то и уважаемый кем-то человек. Я ничего о нем не знаю, поэтому реагирую только на те его слова, которые меня задели, и на ту его манеру выражения своих... гм... мыслей и ощущений, которая для меня является неприемлемой.
Хороший человек, бывает, поступает плохо.:)
Субъективизьм, однако. Естественно!:biggrin:
А что, тут кто-то претендует на абсолютную объективность? Так Социума, вроде, здесь нет, а остальные как-то этим раньше не отличались.:)
поэтому реагирую только на те его слова, которые меня заделиТак дайте и Папаше право отреагировать на слова, которые ЕГО задели ;)
С его, субъективной точки зрения.
И дайте мне право не считать слова Папаши "хамской оценкой людей в целом", а лишь объективной оценкой их состояния на сей момент. Вполне приемлемой для меня :)
дайте ... право А что, у меня с каких-то пор образовались некие полномочия в этой сфере?:biggrin:
Тут форум, вроде... Все высказывают свою точку зрения или то, что полагают таковой.:)
Высказывать можно точку зрения, совпадающую с генеральной линией.
А какая у нас "генеральная линия" на форуме?:mocking:
А какая у нас "генеральная линия" на форуме?:mocking:имо, у Самогона где то возле "генеральной", но с большЕй лояльностью(иногда с симпатией) к вашобкомовской, "в отличии от других"... :biggrin:
дайте ... право А что, у меня с каких-то пор образовались некие полномочия в этой сфере?:biggrin:
Тут форум, вроде... Все высказывают свою точку зрения или то, что полагают таковой.:)
Так и Папаша высказывает СВОЮ точку зрения. В присущей ему манере.
Как понимаю, с его точкой зрения ты не споришь, тебе не нравится его манера изложения.
считаешь ее для себя неприемлимой, его манеру изложения,- не читай его.
Но не отказывай другим участникам форума в праве читать и обсуждать его опусы.
:wink:
А какая у нас "генеральная линия" на форуме? "Как начальник скажет, так и греби":biggrin:
Но не отказывай другим участникам форума в праве читать и обсуждать его опусы.Бог с тобой, Татьяна! Я же делаю тоже самое:biggrin:
На том и порешили...
Кого? :morning1:
Приазовец_
26.01.2013, 21:53
Начальника.Когда случилось это радостное событие?
А кто у нас мужначальник?:scratch_one-s_head:
Господа! Предлагаю вернуться таки к нашим баранам! :biggrin:
В "Справедливой России" назревает очередной раскол. В среду бюро партии поставило ультиматум Илье Пономареву, Геннадию и Дмитрию Гудковым, а также Олегу Шеину. Они должны в месячный срок определиться, в какой из оппозиционных структур предпочтут работать - в партии или в Координационном совете оппозиции, куда входят Гудковы и Шеин, и "Левом фронте", одним из руководителей которого является Пономарев. Шеин и Пономарев уже выбрали партию, Гудковы собираются сопротивляться решению руководства.
....
"У нас по этому вопросу единое мнение с отцом, мы не собираемся делать такой выбор и выступаем против разговора на языке ультиматумов", - сказал, в свою очередь, Дмитрий Гудков "Росбалту".
Комментируя ситуацию с Гудковыми "Известиям", Пономарев не исключил, что их могут лишить партийных билетов. "Гудковы в силу личного характера вполне могут закусить удила и сказать - а мы не выйдем из КС. И партия тоже может закусить удила и сказать, что мы тогда вас исключим, и исключить", - полагает он.
"Справедливая Россия" вряд ли будет ждать целый месяц, считает лидер московского отделения эсеров Александр Агеев. Его возмущает то, что Дмитрий Гудков участвует в других политических организациях, митингах, не согласовывает законопроектную деятельность с решениями фракции. "Это наши члены партии. Если они наши, то должны следовать решению фракции. Решение может обсуждаться вместе, коллегиально. Но если оно принято, то должно исполняться. Не хотят исполнять - пошли вон!" - негодует Агеев.
"Навальный говорит, что в Госдуме остался один нормальный депутат - это Дима Гудков, и мы через него будем вносить свои законопроекты, но Гудков как член СР должен вносить законопроекты от "Справедливой России", а не другой политической силы", - отмечает замруководителя фракции Михаил Емельянов.
Напомним, руководство эсеров уже не раз выражало недовольство сотрудничеством отдельных партийцев с другими политическими силами и их участием в протестном движении. Так, в марте прошлого года лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что Геннадию Гудкову может грозить исключение за активность в "белоленточных" митингах. А в октябре он назвал болотное движение "сектантством" и попросил коллег решить: они с партией социал-демократов или либеральными реваншистами, "сеящими смуту". http://regions.ru/news/2442621/
А какая у нас "генеральная линия" на форуме?:mocking:имо, у Самогона где то возле "генеральной", но с большЕй лояльностью(иногда с симпатией) к вашобкомовской, "в отличии от других"... :biggrin:
Забыли упомянуть натовский сапог.
Valtapan
26.01.2013, 22:28
Господа!...
Налицо торжество ленинских принципов партийного строительства (партийной дисциплины, в частности):
Принципиально мы уже не раз определяли наш взгляд на значение дисциплины и на понятие дисциплины в рабочей партии. Единство действий, свобода обсуждения и критики, — вот наше определениe. Только такая дисциплина достойна демократической партии передового класса. Сила рабочего класса — организация. Без организации масс пролетариат — ничто. Организованный, он — все. Организованность есть единство действия, единство практического выступления
В.И. Ульянов(Ленин), Полное собрание соч., 5 изд., т. 14, с. 125 — 26)
В общем, верной дорогой идут товарищи.
В общем, верной дорогой идут товарищи. Главное. чтоб не пошли "другим путем":mocking:
А як же ж: демократический централизм - это сила!:good:
Valtapan
26.01.2013, 22:41
А як же ж: демократический централизм - это сила!:good:
Не спеши... Дай людЯм дисциплину в партии навести сперва... Более сложные вещи они потом ...осознают... наверное...
Valtapan
26.01.2013, 22:45
В общем, верной дорогой идут товарищи. Главное. чтоб не пошли "другим путем":mocking:
Ну пока другой путь у нас ведёт либо на Болотную площадь, либо (или после) в голландскую депортационную тюрьму.
Ну пока другой путь у нас ведёт либо на Болотную площадь, либо (или после) в голландскую депортационную тюрьму. скользкая дорожка, однако. Но, пусть себе идут ...пока идется.:mocking:
На том и порешили...
Кого? :morning1:
Вопрос.
долбаный свет... какого-то папашку мюллера в герои вывели на (не сосчитать скольких страницах) ... а он даже не во френдах у меня в жж 0)))) некое существо как и я - чо вижу то пою
Он поет в правильном направлении.
Он поет в правильном направлении.
Разве не логично, что люди правильные направления поддерживают, а неправильные не поддерживают?
я понимаю что говно - удобрение... но не слишком мы удобрились на жареном факте о Никитиным?
люди правильные направления
МАЦКВА - ЗВИНЯТ КАЛАКАЛА!!! так? говорят на вокзалах менты спрашивают "знаешь ли ты текст этой песни"
Valtapan
27.01.2013, 12:04
говорят на вокзалах менты спрашивают...
Горят в Рязани растут грибы с глазами, их едят, а они в рот глядят...:wink:
в Рязани растут грибы с глазами
Да-да. Говорят, в лесочке у деревеньки Сельцы встречается такое явление. Идешь себе по лесу, вдруг на тебя из-под куста кто-то глядит. "Вы кто такие?!" - "Не видишь, ссссука, что мы грибы?! А ну уеб отсюда, пока в рот не... получил!!!"
Во-во. И попробуй съешь таких - можно и без зубов остаться. В лучшем случае. :wink:
Не могу не перепостить... :)
Меня часто спрашивают, как я отношусь к коммунизму.
Меня часто спрашивают, как я отношусь к капитализму.
Меня часто спрашивают, как почему я так отношусь к нашим современным оппозиционерам, как я к ним отношусь.
Меня часто называют совком и поклонником коммунизма.
Меня часто называют буржуем и зажравшимся капиталистом.
Меня часто называют фанатичным путинцем, не желающим видеть, как живет страна.
На самом деле все очень просто и может быть объяснено довольно коротко.
Во-первых, я злой добрый и память у меня хорошая. Я, к примеру, помню как жила страна в восьмидесятые годы, как она жила в девяностые годы, как она жила в двухтысячные.
Во-вторых, я считаю историю очень полезной и важной наукой. Что-то я знаю сам, что-то узнаю по сей день.
Вот этот прелюбопытнейший и архиважнейший, как сказал бы Владимир Ильич Ленин, документ, я прочитал только вчера, в ЖЖ своего френда ministrator Я с ним во многих вещах не согласен, но точки для соприкосновения есть. К примеру вот эта:
"192 А. М. ГОРЬКОМУ
Дорогой Алексей Максимыч! Посылаю Вам сегодня заказной бандеролью начало романа, который идет в "Просвещение". Думаем, что Вы не против. Если же Вы, паче чаяния, против, — телеграфируйте в "Просвещение": "Войтинского отложите" или "роман Войт, не пускайте"
Известие о том, что Вас лечит новым способом "большевик", хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило. Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи "ослы", как мне раз сказал один хороший врач. Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей. Пробовать на себе изобретения большевика — это ужасно!! Только вот контроль профессоров неапольских... если эти профессора действительно знающие... Знаете, если поедете зимой, во всяком случае заезжайте к первоклассным врачам в Швейцарии и Вене — будет непростительно, если Вы этого не сделаете! Как здоровье теперь?
Ваш Н. Ленин
P. S. У нас дела идут недурно; в Питере рабочие сплачиваются партийно во всех легальных обществах, страховых в том числе. Здесь были интересные и дельные парни тоже.
Адрес: Wl. Ulianow. 51. Ulica Lubomirskiego. 51. Krakow, Krakau (Galizien).
Написано в начале ноября
1913 г. Послано на о. Капри (Италия)
Впервые напечатано в 1934 г. Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике I "
ПСС, т. 48, стр. 224.
Собственно говоря, в этом замечательном ленинском письме есть все, что сформировало мое отношение к революциям, революционерам, народным страданиям и радениям за народ революционной элиты.
И речь тут не только и не столько о СССР и его первом вожде. Они - дело прошлого и оставим мертвецам хоронить своих мертвецов. Речь о настоящем и будущем.
А если кому-то что-то непонятно - могу лишь с грустью развести руками и отправить в библиотеку интернет. Учиться, учиться и учиться, как завещал нам великий Ленин.
http://dr-piliulkin.livejournal.com/396840.html
Кстати, там ссылка на место в ПСС приводится - таки да. Оно.
http://vilenin.eu/t48/p224
Только подчеркнуто не Ильичом, хотя в тексте письма курсив - его. :) И, кстати, очень интересная подробность насчет адреса... особенно дополнение, которое в скобочках... кто там чего насчет австрийского генштаба? ;)
Сто лет прошло - а пламенные революционеры всё те же. :)
Augustine
27.01.2013, 14:35
Волгарь, небольшая ремарочка. Письмо было написано в 1913 году, и тут речь скорее не об отечественной медицине, а о том что за врачи искали себя в политике. А по сути, всё верно. Например, я не так давно был изрядно удивлён, прочитав у Старикова, что в 1918 (!) году Дзержинский (!!) поправлял своё драгоценное здоровье в Швейцарии (!!!). Если уж Железный Феликс был не прочь полечиться в столь тревожное время за счёт (и не малый) революционного народа, то что говорить о менее бескорыстных персонажах.
Приазовец_
27.01.2013, 15:08
Если уж Железный Феликс был не прочь полечиться в столь тревожное время за счёт (и не малый) революционного народа, то что говорить о менее бескорыстных персонажах.Вся верхушка "пламенных революционеров ленинского призыва" - абсолютно коррумпированная и аморальная свора.
Волгарь, небольшая ремарочка. Письмо было написано в 1913 году, и тут речь скорее не об отечественной медицине, а о том что за врачи искали себя в политике. А по сути, всё верно. Например, я не так давно был изрядно удивлён, прочитав у Старикова, что в 1918 (!) году Дзержинский (!!) поправлял своё драгоценное здоровье в Швейцарии (!!!). Если уж Железный Феликс был не прочь полечиться в столь тревожное время за счёт (и не малый) революционного народа, то что говорить о менее бескорыстных персонажах.
Ну не знаю...
Разве революционер обязан умереть за народ, а не будучи живым таки улучшить его положение?
Конечно, я понимаю, что некоторые считают лучшим смерть всех большевиков и продолжение управления страной Керенским...
Приазовец_
27.01.2013, 15:26
некоторые считают лучшим смерть всех большевиков и продолжение управления страной Керенским...Первое бесспорно "да", второе бесспорно "нет".
В Учредительном собрании больше всего было эсеров, так что, может быть, Савинков.
Разве не логично, что люди правильные направления поддерживают, а неправильные не поддерживают? Не, не логично...:)
С точки зрения формальной логики, "правильные люди" поддерживают "правильные" направления, а "неправильные люди" поддерживают "неправильные" направления.:biggrin:
А с точки зрения здравого смысла и понимания, что люди как таковые многогранны и неоднозначны, формальная логика тут не катит, так что приходится ориентироваться не в сферической "правильности вообще", а конкретно по месту, времени, факту и способу.
Как-то так...
При чём тут Керенский, в 1918-то году?
Что касается ленинских "советов" по "поправке здоровья"....
А что, никому не приходит в голову, что "врачи-большевики" на тот момент находились в большинстве своем на нелегальном положении, и, соответственно, постоянная медицинская практика у них просто отсутствовала, что, естественно, не могло не сказываться на качестве их "врачевания"?
И что, для тех людей, кто по обстоятельствам своей жизни длительный период времени шарился по европам, было логично и лечиться там же, а не , к примеру, в Рязани.
После 17-го все (кроме, пожалуй, Горького, который вообще не большевик ни разу, и ни к какой "власти" отношения не имел) позанимали свои "высокие посты" и лечились в своей стране как миленькие у отечественных врачей. И никуда для этого не ездили. Правда, и партийной принадлежностью этих врачей не особо заморачивались.
нахуй читать все это. включен съёьен в город Пенза....
А что, никому не приходит в голову, что "врачи-большевики" на тот момент находились в большинстве своем на нелегальном положении, и, соответственно, постоянная медицинская практика у них просто отсутствовала, что, естественно, не могло не сказываться на качестве их "врачевания"?ага
в шалашах жили ... разливов у нас много.
Лягушек препарировали.:morning1:
о том что за врачи искали себя в политике. Согласна.
После 17-го все (кроме, пожалуй, Горького, который вообще не большевик ни разу, и ни к какой "власти" отношения не имел) позанимали свои "высокие посты" и лечились в своей стране как миленькие у отечественных врачей.Дзержинский тому яркий пример.
Дзержинский (!!) поправлял своё драгоценное здоровье в Швейцарии (!!!)
Дзержинский тому яркий пример.
в 1918 (!) году Дзержинский (!!) поправлял своё драгоценное здоровье в Швейцарии (!!!).Я не знаю, где это нашел Стариков (хотелось бы ссылочку). Хотя бы - в какой период 18-го года (там так довольно плотненько все по времени).
Я нашла про лечение Дзержинского в Швейцарии. Действительно. Но... в 1900 году, что несколько меняет дело.
P.S. Кстати, брат Дзержинского был врачом. Расстрелян немцами в 1942 году. Но это я так... к делу не относится.
Приазовец_
27.01.2013, 16:21
Вся эта свора тряслась насчет своего здоровья. Недаром спецполиклиники себе организовали.
Недаром спецполиклиники себе организовали. Ленин с Дзержинским, Троцкий, Сталин, Цурюпа, кто и когда?:shok:
Давай не всё в одну кучу, а?
чемберлен
27.01.2013, 16:29
Я смотрю вы тут уже на 25 лет ГУЛАГа наговорили :biggrin:Я вас защищать не буду:biggrin:
Я вас защищать не будуУгу. С нами сядешь. Как соучастник.:blum1:
Augustine
27.01.2013, 16:33
Зато в биографии главы ВЧК Феликса Дзержинского есть малозаметный, но очень интересный эпизод. Сразу после разгрома "заговора послов" он неожиданно уезжает отдохнуть... в Швейцарию! Представьте себе: конец 1918 года, разруха, голод. Гражданская война, красный террор, тиф. ЧК не покладая рук раскрывает заговоры, расстреливает заложников. А её глава в отпуске! Катается на лодочке, хорошо кушает, наслаждается природными красотами. Причину столь странного поведения Феликса Эдмундовича историки находят весьма убедительную. Дзержинский якобы по настоянию товарищей едет отдохнуть в Берн к своей семье [94]. Его жена работает в Швейцарии, в советском представительстве.
Казалось бы - чисто семейная история, хоть и странная. При чём тут "союзные" спецслужбы? Сейчас поймёте.
В сентябре 1918 года в Берне открывается большевистское представительство.
В октябре 1918 года в Швейцарию едет "в отпуск" глава красной спецслужбы.
В ноябре 1918 года в соседней Германии произошла революция.
Миссия "отпускника" Дзержинского сверхсекретна и архиважна. Германия накануне краха, для немецкой революции нужны деньги, огромные деньги. Канала удобнее, чем швейцарский, для их закачки в Германию не придумать. История Брестского мира подходит к завершению: "германские агенты" большевики выполняют очередное задание своих британских и французских друзей. В конце октября 1918 года Дзержинский выехал в Москву из Швейцарии именно через Берлин, а к середине ноября Германской империи уже не существовало. Швейцарские власти тут же закрывают советское представительство и разрывают дипотношения с большевиками аж до 1946 года. Дело сделано, концы в воду...
http://www.x-libri.ru/elib/strkv003/00000047.htm
Стариков "Ликвидация России" http://lib.rus.ec/b/216682/read
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%94%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8.jpg
Это при том, что Феликс Эдмундович был одним из самых приличных людей в этой компании.
Разве не логично, что люди правильные направления поддерживают, а неправильные не поддерживают? Не, не логично...:)
С точки зрения формальной логики, "правильные люди" поддерживают "правильные" направления, а "неправильные люди" поддерживают "неправильные" направления.:biggrin:
А с точки зрения здравого смысла и понимания, что люди как таковые многогранны и неоднозначны, формальная логика тут не катит, так что приходится ориентироваться не в сферической "правильности вообще", а конкретно по месту, времени, факту и способу.
Как-то так...
Давай не будем о сфероконях.
Я цитируемым ответил на сообщение тех, кого не устраивает правильная линия.
Я сомневаюсь, что они за неправильную линию, просто их прельщает сам факт возможности многограбельности многовекторности разнообразнейших линий.
Ну, судя по тексту, это была все-таки "служебная командировка" под прикрытием. Если оно было именно так. А если оно было именно так, то речь идет всё же не о лечении как таковом.
Valtapan
27.01.2013, 16:41
Augustine , таки может г-ну Старикову сперва решить для себя, зачем ФЭД ездил в 1918 г. в Швейцарию?
Делать революцию в Германии под видом лечения, или таки лечиться под видом подготовки германской революции...
Augustine
27.01.2013, 16:43
сомневаюсь, что даже такая личность, как Феликс Эдмундович мог замутить в Германии революцию даже при личном участии.
их прельщает сам факт возможности многограбельности многовекторности разнообразнейших линийНу, если это в мой адрес намёк, то меня просто НЕ прельщает иногда "ценник" на "правильность". Потому что - не "любой ценой". И есть масса "торных дорог", но только кажется, что они ведут в правильном направлении.
Valtapan
27.01.2013, 16:47
сомневаюсь, что даже такая личность, как Феликс Эдмундович мог замутить в Германии революцию даже при личном участии.
А я не сомневаюсь, что не мог... Германскую революцию "мутили" совсем другие люди и у них на то были свои причины.
Вопрос в другом: таки зачем ФЭД ездил в Швейцарию в октябре 1918?
Забыли упомянуть натовский сапог.незачем, имо, упоминание "вашобкома" вполне соотвествует вашему упоминанию "линии партии" - равнозначные мемы.:blum2:
Valtapan
27.01.2013, 16:53
Забыли упомянуть натовский сапог.не зачем, имо, упоминание "вашобкома" вполне соотвествует вашему упоминанию "линии партии" - равнозначные мемы.:blum2:
Тем паче, что, как утверждают некоторые, "линия партии" задаётся нынче в "вашобкоме"...:wink:
Наш обком - это не вашобком:biggrin:
Я нашла про лечение Дзержинского в Швейцарии. Действительно. Но... в 1900 году, что несколько меняет дело.
Еще как меняет.
По официальной версии в 1900 году он заключен в варшавскую тюрьму.
Далее в 1909 году бежит на о. Капри к Горькому.
а по той ссылке, что смотрела ты (ну где про отдых с невестой в Швейцарии), он в 1910 партией отправлен на лечение на Капри, где и знакомится с Горьким.
Собственно к чему это... Официальная версия биографии хоть его, хоть любого другого большевика, была вычищена для умов народа.
До сути докопаться - самостоятельно обрашаться в архивы и копать-копать-копать.
Или выбирать кому верить из исследователей.
:wink:
Вопрос в другом: таки зачем ФЭД ездил в Швейцарию в октябре 1918? Встречаться с семьей. Тогда они впервые с сыном увидели друг друга. Сыну было семь лет. Они с матерью жили в Швейцарии. Там и провели некоторое время на курорте :wink:
по той ссылке, что смотрела ты (ну где про отдых с невестой в Швейцарии) Не... я не ту смотрела. Там что-то было про Розу Люксембург, которая настояла на необходимости его лечения после очередного побега из ссылки. Но сейчас уже не найду, конечно...
Встречаться с семьей. Тогда при чем тут "лечение" и "революция в Германии"?
Т.е. вопрос в действительных целях, а не в том, чем это "прикрылось".
Не... я не ту смотрела. Там что-то было про Розу Люксембург, которая настояла на необходимости его лечения после очередного побега из ссылки. Но сейчас уже не найду, конечнну значит еще одна версия (ну их много). С Розочкой он познакомился в том же 1900 в Берлине.
Какая настойчивая женщина:biggrin:.. малознакомого мужчину отправляет на лечение за счет партии.:mocking:
пардону приношу. С Розочкой в 1902 встретился. После побега.
Тогда при чем тут "лечение" и "революция в Германии"?
Т.е. вопрос в действительных целях, а не в том, чем это "прикрылось". см выше мой пост.
Собственно к чему это... Официальная версия биографии хоть его, хоть любого другого большевика, была вычищена для умов народа.
До сути докопаться - самостоятельно обрашаться в архивы и копать-копать-копать.
Или выбирать кому верить из исследователей.
Где то встречались воспоминания сына его, который писал, что в 18 году он впервые увидел отца и они отдыхали в Лугано.
В ВИКИ даже фото есть
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/%D0%94%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8.jpg/200px-%D0%94%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8.jpg
С Розочкой в 1902 встретился. После побега. Гы)) Я читала, что 1899:biggrin:
значит еще одна версия (ну их много)
Недаром спецполиклиники себе организовали. Ленин с Дзержинским, Троцкий, Сталин, Цурюпа, кто и когда?:shok:
Давай не всё в одну кучу, а?Не, все у местного участкового лечились:biggrin:
Именно оттуда и идут корни отдельного управления здравохранения для отдельных лиц.
Так что Приазовец прав.
С Розочкой в 1902 встретился. После побега. Гы)) Я читала, что 1899:biggrin:
значит еще одна версия (ну их много)Об чем и речь.
Архивы копать самостоятельно!! И тогда можно утверждать. А до тех пор - мы все кролики.:biggrin:
пы сы
Товарищу Чемберлену выговор за отказ в защите мирного населения :biggrin:
с занесением..... чашки чая в кабинет:wink:. Но без лимона. :blum1:
все у местного участкового лечилисьВ какой момент? В 18-м году?
Но без лимонаЧего это? Пусть съест прилюдно, а то лицо уж больно довольное:biggrin:
В какой момент? В 18-м году? какая разница в каком именно. У тебя есть сведения, что рабочего со сталелитейного лечил тот же врач, что и кремлевских жен?
Я не пойму, ты сейчас за что споришь? :biggrin:
Чего это? Пусть съест прилюдно, а то лицо уж больно довольноеОбойдется.:mocking: Это наказание такое. Сладкий и противный чай:biggrin:
Приазовец_
27.01.2013, 17:36
http://www.aif.ru/society/article/56607
Творцы Октябрьской революции не питали иллюзий на тему всеобщего благоденствия и социальной справедливости. С первых же месяцев после прихода большевиков к власти в России начало формироваться новое привилегированное сословие.
О льготах и привилегиях отцов-основателей Советского государства «АиФ» рассказал Александр Данилов, доктор исторических наук, завкафедрой истории Московского педагогического государственного университета.
«Мёртвые души» Ильича.
Благами и привилегиями новая власть стала обзаводиться уже вскоре после Октября. Дома помещиков и капиталистов приспособили под дачи, ввели для себя «литерные» пайки, стали тратить немалые средства на отдых, лечение и даже встречи за рубежом с жёнами (как это случилось осенью 1918 г. с Ф. Дзержинским)... При этом предводители большевиков были не прочь порассуждать о равенстве и даже пристыдить некоторых «зарвавшихся» коммунистов. Г. Зиновьев, например, публично высмеивал и осуждал тех, кто «требует себе привилегий…» Однако А. Микоян вспоминал по этому поводу: «Я ехал с ним из Баку в одном поезде - поезде Коминтерна… Меня поразило, что Зиновьев… не только сам ехал в отдельном вагоне…, но и держал себя крайне отчуждённо…»
Даже в ситуации Гражданской войны и массового голода партийная верхушка не знала проблем, которые одолевали трудящиеся массы. Неслучайно в первом обращении Контрольной комиссии к членам РКП(б) отмечалось, что «в обстановке страшной нищеты, когда люди считают маленькие кусочки хлеба за драгоценность… перед нами налицо пустившая корни болезнь отрыва части работников от масс и превращения некоторых лиц, а иногда и целых группировок, в людей, злоупотребляющих привилегиями, переходящих все границы дозволенного…»
В 1920 году при ЦК РКП(б) и Президиуме ВЦИК была создана спецкомиссия во главе с М. К. Мурановым по проверке привилегий лиц, проживающих в Кремле. Всего там обитало на тот момент 1112 человек, в том числе 58 ответственных партработников. Комиссия работала с 25 декабря 1920 г. до весны 1921 г. и выяснила массу любопытного. К примеру, в отношении квартиры В. И. Ленина (5 комнат) выяснилось, что в ней помимо вождя проживали его жена, два брата и прислуга. Но, как известно, одного брата, Александра, повесили ещё в 1887 году, а другой, Дмитрий, в Москве тогда не жил. И вряд ли это была чья-то оплошность - видимо, речь идёт о подлоге, попытке показать, что в квартире главы правительства число комнат совпадало с численностью проживающих...
Вольготно жила и семья наркома просвещения А. В. Луначарского: 12 комнат на 6 человек, включая прислугу. Большими квартирами могли похвастаться член ВЦИК Ю.М. Стеклов (4 человека в 5 комнатах), член коллегии Наркомвнешторга Я.С. Ганецкий (Фюрстенберг) (6 человек в 5 комнатах) и др. Причём для получения большей жилплощади начальство зачастую прописывало близких и дальних родственников из других городов. Характерно и то, что у большинства партийных бонз в те непростые времена были не только няни для детей, но и прислуга.
«Вот такие рыбины».
Ещё более «вкусные» подробности жизни той элиты комиссия Муранова узнала при знакомстве с их продовольственным снабжением. Оно осуществлялось по двум линиям: через предоставление обедов в кремлёвской столовой и путём получения продуктов на складах Продотдела ВЦИКа. В рацион обедов включались мясо, дичь, рыба, крупы, картофель, сало и т. п. Для дежурных и лиц, занятых сверхурочно (а таковыми считались почти все члены руководства), дополнительно выдавались сливочное масло, мясо, сыр, ветчина, колбаса, икра (зернистая чёрная), яйца и сардины. После Гражданской войны аппетиты верхушки ещё более возросли. Галина Кравченко, невестка Л. Б. Каменева, вспоминала о кремлёвских обедах конца 20-х гг. (эти воспоминания приводит Лариса Васильева в книге «Дети Кремля»): «Пятьсот рублей вносили на месяц за человека, и я ездила за обедами. Обеды были на двоих… но девять человек бывали сыты этими обедами… В «кремлёвке» к обедам давалось всегда полкило масла и полкило чёрной икры. Зернистой. Вместе с обедом или вместо него можно было взять так называемый «сухой паёк» - гастрономию, сладости, спиртное. Вот такие рыбины. Чудные отбивные. Всё, что хотите. Если нужно больше продуктов, всегда можно было заказать».
Но вернёмся в начало 20-х. Комиссия Муранова выяснила, что в феврале 1921 г. в столовой Совнаркома регулярно получали обеды семьи: Крестинского - 2 обеда, Радека - 3 обеда, Калинина - 5 обедов, Троцкого - 5, Томского - 5, Каменева - 5, Рыкова - 5… Самыми прожорливыми - по 7 обедов на семью - оказались нарком просвещения Луначарский и нарком продовольствия Цюрупа, тот самый, который, согласно советской мифологии, страну кормил, а сам падал в голодные обмороки… Приболевшим руководителям полагалось усиленное питание, чем вовсю пользовались отдельные кремлёвские товарищи - например, сказаться больным очень любил Л. Каменев.
Но обеды обедами, а ведь надо было ещё завтракать и ужинать. Со складов ВЦИКа только за ноябрь 1920 г. семье Ленина было отпущено 24,5 кг мяса, 60 яиц, 7,2 кг сыра, около 1,5 кг сливочного масла, 2 кг зернистой икры, 4 кг огурцов, более 30 кг муки и круп, 5 кг сахара и 1,2 кг монпансье, килограмм сала и даже 100 папирос. Только за 3-4 ноября 1920 г. «голодающий» Цюрупа получил со склада 20 кг хлеба, 8 кг мяса, 5 кг сахара, 3,4 кг сыра 1,2 кг кофе, 22 банки консервов, 4 кг яблок и др. На его фоне Сталин выглядел аскетично: в том же ноябре 1920 г. будущий вождь получил на семью всего 4 кг муки, 2 кг мяса, 800 г соли, 2 кг сахара, 1,6 кг масла, 1,2 кг сыра, 1,2 кг риса и 50 г перца. Кофе и перец, разумеется, привозили из-за границы, но многие продукты были со своей, «кремлёвской» грядки. В распоряжении элиты был собственный совхоз «Лесные поляны» - он вырос из приусадебного хозяйства, снабжавшего загородный дом Ленина в Тарасовке в 1918-1919 гг. Любопытно, кстати, что этот дом находился в бывшем особняке помещицы Салтыковой (Салтычихи).
Лучшие друзья Ленина и партии - это бриллианты, а также доллары и авто. http://www.aif.ru/politics/article/56876
В № 44 «АиФ» мы написали о просторных квартирах и усиленном питании чёрной икрой, которое выбили себе руководители молодого Советского государства. Но были и другие блага, которые даже не снились рабоче-крестьянским массам.
О льготах и привилегиях большевистской верхушки продолжает рассказывать Александр Данилов, доктор исторических наук, завкафедрой истории Московского педагогического государственного университета.
Бриллианты любовнице наркома.
Вскрыла комиссия Муранова и нецелевое использование партийными лидерами и их семьями автотранспорта Военной автобазы Совнаркома (в её гараже тогда насчитывалось 52 легковые машины). Чаще других авто заказывали члены семей Ленина, Троцкого, Каменева, Цюрупы. Скажем, только в июле 1920 г. Ленин вместе с сестрой и женой использовал автотранспорт 50 раз, проехал почти 2200 вёрст и провёл в машине почти 200 часов. Но рекорд принадлежал опять Луначарскому: он вместе с близкими умудрился за то же время воспользоваться машиной 38 раз, проехать 2640 вёрст за 260 часов 15 минут! Ранее мы уже убедились, что нарком просвещения не отказывал себе ни в комфортных жилищных условиях, ни в сытных обедах. А ещё Луначарский очень любил отдыхать на Лазурном Берегу, во французской Ментоне. Это был, пожалуй, самый эстетствующий представитель большевистской элиты: недаром своим любовницам он предпочитал дарить бриллианты.
Комиссия Муранова по требовала навести порядок с льготами высшего руковод ства: в частности, ввести лимит на выдачу продуктов со склада. Предлагалось вынести доклад комиссии на Х партсъезд. Но руководство предпочло «не будоражить» трудовые массы. Ведь и без того в январе - марте 1921 г. прокатились выступления рабочих Петрограда, прогремело Кронштадтское восстание. Окончательная утрата морального авторитета (а следом, возможно, и власти) в планы большевистского руководства не входила… Поэтому борьба с привилегиями продолжилась «в рабочем порядке» - так, что в результате привилегий становилось только больше. Скажем, 12-я конференция РКП(б) в августе 1922 г. рассмотрела вопрос «О материальном положении активных партработников»: было поручено «немедленно принять меры» к повышению окладов, а также обеспечению «в жилищном отношении… в отношении медицинской помощи», «в отношении воспитания и образования детей». В июле 1923 г. Политбюро приняло документ по поводу «облегчения условий поступления в вузы детей ответственных работников».
Высшие руководители страны стали жить практически на полном гособеспечении. А для тех, кто вышел в отставку или на пенсию, сохранялось льготное продовольственное и прочее обслуживание. Например, «обеденная книжка», стоившая 2100-2400 руб., обходилась им всего в... 21-24 рубля. Огромной статьёй расходов для небогатой советской страны стало и лечение её элиты. Когда кто-нибудь заболевал, то выезжал за рубеж лечиться, получая «на дорожку» золото и иные ценности. Если человек был не в состоянии уехать, приглашались лучшие специалисты из-за рубежа. Ленина, начиная с 1922 г., за баснословные деньги лечили доктора из Германии. Отече ственным медикам (из числа «буржуазных специалистов») вожди СССР доверяли меньше, их услугами пользовались функционеры рангом пониже. Хотя Сталина наши врачи лечили - вероятно, иностранцам он доверял ещё меньше.
Архиважная валюта.
О том, что материальная сторона жизни волновала большевиков всерьёз, свидетельствует и такая история, произошедшая в 1922 году. Некий американский издатель обратился к Троцкому с просьбой, чтобы тот вместе с Лениным написал воспоминания о революции для американской печати. Был предложен солидный гонорар в валюте. Троцкий пишет в Полит бюро: мол, с одной стороны, нам это предложение выгодно, потому что это возможность пропагандировать идеи революции. А с другой - как же мы можем принять за эту пропаганду деньги от империалистов? После чего Сталин пишет Ленину, прикладывая к своему посланию записку Троцкого и письмо американца: дескать, Троцкий неправ, потому что деньги можно будет передать американским рабочим… Но что же им всем ответил на это Ленин (он, напомним, по правлялся тогда после инсульта)? А вот что: меня, пишет вождь, интересуют не ваши эмоции, а то, когда и сколько денег я получу. А что касается помощи американским рабочим, то мы найдём возможность помочь им как-нибудь по-другому…
Окончательное оформление системы льгот и привилегий в Советском Союзе произошло в то время, как в руководстве шла активная борьба за власть, складывалось новое поколение руководителей, шедших на смену ленинской гвардии. Спецблага были для них своего рода платой за верность Сталину. А сам новый вождь применял эти блага не только с целью поощрения соратников по внутрипартийной борьбе, но и как способ давления и дискредитации «обросших» привилегиями соперников. В сентябре 1924 г. он пишет В. Молотову, В. Куйбышеву и А. Енукидзе, что на отпуск ему, а также Ф. Дзержинскому, В. Аванесову и М. Лашевичу выдано одной суммой 5000 руб. Тогда как Зиновьеву выплатили 2500 руб. и еще 10 000 руб. он получил «по другим каналам», как и Троцкий. Сталин предложил упорядочить и ограничить выдачу отпускных средств. Для своей семьи вождь попросил выделить на поездку в Крым 400-500 руб. Это были довольно скромные - на фоне отпускных Троцкого и Зиновьева - деньги: примерно месячная зарплата пятерых рабочих.
Пир во время войны.
Однако именно при сталинском руководстве привилегии для руководства сложились в целостную систему, которая сохранилась вплоть до 1991 года. Эта система, разумеется, не имела ничего общего с лозунгами равенства и справедливости, под которыми пришли к власти большевики. Но те ничего не стеснялись и вели себя предельно цинично. Скажем, в 1942 году во время визита Черчилля в Москву Сталин закатил в Кремле такой банкет, что англичане ахнули. Они не могли понять, как можно пировать в воюющей стране, когда враг ещё вовсю наступает по её территории. В Великобритании на урезанном снабжении (вплоть до чёрного хлеба с отрубями) сидела даже королевская семья, проявляя солидарность с народом… У нас же, как пишет (со ссылкой на работников райкома партии) петербургский историк С. Яров, даже во время блокады Ленинграда партработники имели возможность выехать в санаторий, где рацион не отличался от довоенного: там были и булочки, и рыба, и мясо - и это в дни, когда простые ленинградцы тысячами умирали от голода…http://maxpark.com/community/4375/content/1665227
И у всей этой публики была прислуга! Обычные подонки.
И у всей этой публики была прислуга! Обычные подонкиВот открытие-то! Оказывается, власть жила лучше, чем народ... Это, конечно, исключительно при большевиках образовалось. И это... у них ещё и не у всех жёны работали.
Кто-то говорит, что большевикам ( "всем", естественно:biggrin:) не свойственны обычные человеческие слабости, недостатки, грехи и т.п.?
Таки ездил Эдмундыч в октябре 1918 в Швейцарию, ездил. Вряд ли, конечно, лечиться, но если подумать о пломбированных вагонах, Брестском мире, и прочем... Уж лучше бы лечиться...
http://coollib.net/i/31/58731/i_014.jpg
Вот из мемуаров сына (http://maxpark.com/community/5101/content/1707681):
Наконец наступил памятный для меня октябрь 1918 года, когда я впервые увидел отца. Мне было тогда семь лет. Мать работала в то время в советской миссии в Швейцарии. Получив кратковременный отпуск, инкогнито, со сбритой для конспирации бородой отец приезжает к нам в Берн, и мы вместе отправляемся на несколько дней в Южную Швейцарию, на живописное озеро Лугано.
Однажды, совершая прогулку по Лугано, отец встретился чуть ли не лицом к лицу с одним крупным иностранным агентом, который за несколько месяцев до этого был арестован ВЧК и которого он лично допрашивал. Агент этот был освобожден ввиду его дипломатической неприкосновенности или в порядке обмена, а затем по случайному стечению обстоятельств также оказался в Лугано. Отец сразу же узнал его, а тот, к счастью, так и не признал в отце грозного председателя ВЧК.
Недолго пришлось Дзержинскому отдыхать с нами в Лугано. Но я, как сегодня, помню эти счастливые дни, наши совместные прогулки по парку вдоль озера, где мы снялись с отцом, подъем на фуникулере на гору Сан-Сальваторе, с которой открывался чудесный вид на горную альпийскую цепь и на окрестности Лугано, наши экскурсии на пароходе по озеру.
Эта неделя, промелькнувшая наподобие чудесного сна, запомнилась мне гораздо ярче, чем все четыре года пребывания в Швейцарии. Отец, которого я знал до этого лишь по рассказам близких, стал теперь для меня еще более дорогим, я непосредственно ощутил все его чувства ко мне, о которых он часто писал в письмах из тюрьмы, и еще более горячо полюбил его.
Интересы революции требовали присутствия Дзержинского в осажденной врагами Советской России, и на следующий день после нашего возвращения в Берн он выехал обратно на родину.
У тебя есть сведения, что рабочего со сталелитейного лечил тот же врач, что и кремлевских жен? Я не знаю, кто лечил "кремлёвских жён" (давай все-таки уточним, о каком периоде идет речь), но врачи, лечившие верхушку в первые годы советской власти, не были "закреплены" за кремлём, а работали в обычных медицинских учреждениях.
Ну, кроме Семашко, пожалуй, который к тому времени был наркомом.
Вот открытие-то! Оказывается, власть жила лучше, чем народ... Это, конечно, исключительно при большевиках образовалось. И это... у них ещё и не у всех жёны работали.А другие власти в отличие от большевиков не трындели о равенстве и братстве и об отмене наёмного труда ;)
об отмене наёмного труда большевики тоже не трындели.
И я не удивлюсь, если эта самая "прислуга" была "положена" им по штату и получала государственную зарплату.
Приазовец_
27.01.2013, 17:57
И у всей этой публики была прислуга! Обычные подонкиВот открытие-то! Оказывается, власть жила лучше, чем народ... Это, конечно, исключительно при большевиках образовалось. И это... у них ещё и не у всех жёны работали.
Кто-то говорит, что большевикам ( "всем", естественно:biggrin:) не свойственны обычные человеческие слабости, недостатки, грехи и т.п.?
Большевики врали, что они "особенные", что они за "равенство".
А как оказалось - заурядные лицемеры.
Приазовец_
27.01.2013, 17:59
большевики тоже не трындели.Постоянно трындели, аж уши вяли. Ты тех лет не застала.
Целые "отделы пропаганда и агитации" при каждом комитете содержали. За народные деньги.
Большевики врали, что они "особенные", что они за "равенство".
А как оказалось - заурядные лицемеры. "Люди как люди..."(с)
Но надо все-таки отдать им должное в одном: для основной массы населения им все-таки удалось создать некое подобие социального государства с работающими социальными лифтами. Этого не было ни до них, ни после них.
Приазовец_
27.01.2013, 18:01
И я не удивлюсь, если эта самая "прислуга" была "положена" им по штату и получала государственную зарплату.И я не удивлюсь. Конечно же, "самым человечным из людей", из которых "гвозди бы делать", нужна была прислуга. Как же "слугам народа", да без прислуги? Для того и революцию делали, миллионы людей погубили.
Приазовец_
27.01.2013, 18:03
удалось создать некое подобиеДа, ради этого стоило уничтожить несколько миллионов человек - чтоб "лифтам" проще ходить было.
Постоянно трындели, аж уши вяли.Об "отмене наёмного труда"?!!!:shok:
А "вообще" трындели, конечно. Систематически. И небезуспешно.
Приазовец_
27.01.2013, 18:10
Об "отмене наёмного труда"?!!!В том числе. Эти сытые наглые рожи постоянно втирали, что все граждане - владельцы государства и "народной собственности", что все "работают на себя" и т.п.
Я не знаю, кто лечил "кремлёвских жён" (давай все-таки уточним, о каком периоде идет речь), но врачи, лечившие верхушку в первые годы советской власти, не были "закреплены" за кремлём, а работали в обычных медицинских учреждениях.
Ну, кроме Семашко, пожалуй, который к тому времени был наркомом.
Для выявления больных среди работников госучреждений, населения Кремля, лиц, приезжавших в Кремль, и оказания им экстренной медицинской помощи в октябре 1918 года в двухэтажном здании на Потешном дворе, рядом с тем местом, где когда-то размещался Аптекарский приказ, были организованы амбулатория и больница на 10 коек. Старшим врачом больницы была назначена Александра Юлиановна Канель, руководившая Кремлёвской больницей в течение 15 лет.
с утверждением в 1921–1922 годах Положения о Санитарном управлении Кремля и определением круга работников правительственных учреждений, подлежащих обслуживанию лечебными учреждениями Санупра, был закреплён статус Санитарного управления как особого органа при правительстве РСФСР, а затем — при правительстве СССР, призванного руководить медицинским обеспечением высших органов законодательной и исполнительной власти. На финансирование этих задач также направлялись большие средства.
Именно в тот трудный период истории нашей страны закладывались основы той организации, которая затем развилась в единую целостную систему кремлёвской медицины, занявшей лидирующее положение в отечественном здравоохранении.
После улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в стране на первый план выдвинулись задачи увеличения объёма и качества лечебно-профилактической работы. Кремлёвская больница с амбулаторией и её штат постоянно расширялись, в ней появилась аналитическая лаборатория, физиотерапевтическая лечебница, рентгеновский кабинет, врачи-педиатры и другие специалисты, в том числе штатные профессора — известные терапевты Ф.А. Гетье, В.А. Щуровский, Д.Д. Плетнёв. Хирургическим стационаром Кремлёвской больницы заведовал выдающийся российский хирург, профессор Владимир Николаевич Розанов. В 1928 году Санупр Кремля был реорганизован в Лечебно-санитарное управление Кремля.
А Семашко.. Это не о нем ли писал Ленин в том письме Горькому про "большевистских врачах"? )
«В 1901 году окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губернии»[1]. С 1904 года был активным членом Нижегородского комитета РСДРП; «во время революционных событий 1905 г. стал одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что был вновь арестован»[1].
В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, жил в Женеве, где встретился с Владимиром Лениным. В августе 1907 года Семашко был делегатом от Женевской большевистской организации на Штутгартском конгрессе 2-го Интернационала[1]. Арестовывался швейцарской полицией, после того, как арестованная по делу о Тифлисской экспроприации Сарра Равич отправила ему письмо из тюрьмы[источник не указан 23 дня].
«В 1908 году вместе с большевистским заграничным центром переехал в Париж, где до 1910 года работал секретарем Заграничного бюро ЦК РСДРП;» «участвовал в работе Партийной школы в Лонжюмо (1911)»[1].
Бурная врачебная деятельность в разливах... Понимаю Ленина, что советовал ехать к заграничным врачам.:mocking:
И я не удивлюсь, если эта самая "прислуга" была "положена" им по штату и получала государственную зарплату. Рабочему колхознику не была положена по штату прислуга, всяким случайным образом?:biggrin: за государственный счет то?
колхознику не была положена по штату прислуга, всяким случайным образом? за государственный счет то? А колхознику вообще ничего за государственный счет положено не было. Только за колхозный. Это ж негосударственный тип собственности.
Вот рабочему совхоза - да. Ну, кроме прислуги, разумеется.:)
А "больница на 10 коек для оказания экстренной медицинской помощи" - это мощно, да...
А колхозникуА рабочему?
Кесарю кесарево...:biggrin:
А "больница на 10 коек для оказания экстренной медицинской помощи" - это мощно, да... Конечно мощно. В 18 то году, учитывая что в Москве была грязь и назревала эпидемия холеры.
Вы, граждане, "коммунисты", как я погляжу, почище давешних:biggrin:
Valtapan
27.01.2013, 19:16
С привилегиями большевистского партийногосударственного аппарата разобрались в 1991 г. ... наверное...
З.Ы. Некоторые даже на троллейбусах ездили типа с народом...
Вы, граждане, "коммунисты", как я погляжу, почище давешнихпочище давешних, это каких именно?:mocking:
почище давешних, это каких именно?Это тех, которые "лицемерили" про равенство.
Приазовец_
27.01.2013, 19:26
почище давешних, это каких именно?Это тех, которые "лицемерили" про равенство.А зачем кавычки? Лицемерили, вовсю лицемерили.
Лицемерили, вовсю лицемерили. Угу. Тогда они. Теперь некоторые из нас на ту же тему. Об этом и говорю.
С привилегиями большевистского партийногосударственного аппарата разобрались в 1991 г. ... наверное...
З.Ы. Некоторые даже на троллейбусах ездили типа с народом...
Ну и как, народу теперь значительно лучше стало?
(особенно, если включить в народ ещё и тех, кто живёт не в городах)
Приазовец_
27.01.2013, 19:35
Лицемерили, вовсю лицемерили. Угу. Тогда они.
О том и речь.
Ну и как, народу теперь значительно лучше стало?А як же ж! Мы ж теперь зарабатываем не на большевиков проклятых, а на их "идеологических противников"-капиталистов (а число"окормляемых" увеличилось в сотни раз). Посему регулярно имеем удовлетворение от того, как они имеют нас. И в городах, и в селах.
Это тех, которые "лицемерили" про равенство. Какие у тебя сильные заявления...
прям дух захватывает!11!
Интересно иногда становится. Если случится таки белоленточная революция и навальный со приятелями устроит переворот, ворвется в Кремль и перевешает нынешних, захватит банки-телеграф-почту и прочие революционные прелести... Народ, как водится, разделится на два лагеря, будут и нейтральные, будут и равнодушные.. Вырастет новое поколение с новой идеологией. Разрешено ли будет противникам и сторонникам этих событий говорить о них, исходя из знаний полученных, из опыта предков? Или сразу клеймо - "путинист" и "навальщик"?
неужели, даже спустя почти сто лет, нельзя говорить о событиях без наклейки ярлыков...
удивляюсь таки ...вроде взрослые люди... а все как на комсомольском собрании за зеленым сукном под абажуром под протокол.
пичалька
Угу. Тогда они. Теперь некоторые из нас на ту же тему. Об этом и говорю. В чем лицемерие "некоторых из нас"?
Valtapan
27.01.2013, 19:47
Ну и как, народу теперь значительно лучше стало?
(особенно, если включить в народ ещё и тех, кто живёт не в городах)
А то сам не знаешь:wink:... Ощастливленный по самые небалуйся народ непрерывно танцует и поёт осанну новой демократической власти... Особенно в сельской местности.:good2:..
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot