Просмотр полной версии : Новости России
crazyvird
17.03.2025, 15:02
Бывший завод Toyota в петербургских Шушарах начали готовить к расконсервации. Об этом 17 марта сообщает «Деловой Петербург», который обнаружил, что компания Aurus ищет специалистов для работы на этой площадке.
Так, Aurus открыла пять вакансий в Санкт-Петербурге на сервисе hh.ru. Бренд ищет инженеров по экстерьерам и интерьерам «для новых и текущих моделей», ведущего инженера по электрике и электронике автомобиля, менеджер по исследованиям и разработкам в области электрики и электроники, а также менеджер шасси.
Как указано в вакансиях, место работы располагается в Шушарах в пешей доступности от метро. Бывший завод Toyota точно подходит под описание, отмечает издание. Бывший завод Toyota простаивает с марта 2022 года. До этого сборочная площадка проработала в течение 15 лет, это было первое автосборочное предприятие в Санкт-Петербурге. На заводе собирали модели Camry и RAV4, его мощность позволяла выпускать до 100 тыс. автомобилей в год. О закрытии завода стало известно в сентябре 2022-го.
6 июня прошлого года сообщалось, что соглашение о планах по запуску производства премиальных автомобилей на площадке бывшего завода Toyota подписали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и гендиректор Aurus Андрей Панков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В ноябре того же года замглавы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев подтвердил, что перезапуск бывшего завода Toyota в Санкт-Петербурге не состоится в 2024 году.
https://iz.ru/1855269/2025-03-17/eks-zavod-toyota-v-peterburge-nacali-gotovit-k-raskonservacii?main_click
crazyvird
17.03.2025, 15:06
ФТС пресекла канал контрабанды авиационных запчастей в ОАЭ и Республику Конго
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) в Самаре пресекли канал контрабанды авиационных запчастей в ОАЭ и Республику Конго. Об этом 17 марта рассказала пресс-секретарь региональной таможни Дарья Лосева. По данным следствия, злоумышленники вывезли 280 контрабандных запчастей на общую сумму более 8 млн рублей.
«Самарские таможенники совместно с УФСБ России по Ульяновской области пресекли канал контрабанды авиационных запчастей в Киргизию с их последующим вывозом в ОАЭ и Республику Конго. <...> В отношении генерального директора компании возбуждено три уголовных дела», — сказала Лосева.
По ее словам, запчасти для российских самолетов и вертолетов поставлялись странам ЕАЭС в рамках международных контрактов, заключенных с ульяновской компанией. Отмечается, что для вывоза этой продукции нужны разрешительные лицензии, так как считается, что это продукция двойного назначения. В данном случае необходимых разрешений не было.
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда оборудования, которое может быть использовано при создании вооружения или военной техники») в отношении главы компании-экспортера.
В отношении компании завели административные протоколы за несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров.
https://iz.ru/1855232/2025-03-17/fts-presekla-kanal-kontrabandy-aviatcionnykh-zapchastei-v-oae-i-respubliku-kongo?main_click
К вопросу о демографии:
МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Рождаемость в январе 2025 года увеличилась на 7,3% по сравнению с декабрем 2024 года, также почти на 30% выросло количество зарегистрированных браков в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается на сайте Росстата.
"В январе 2025 года родились 104 954 ребенка, это на 1,5% больше, чем в январе 2024 г. и на 7,3% выше показателя декабря. При этом выросло количество зарегистрированных браков до 48 334, или на 28,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", - говорится в сообщении.
Кроме того, в январе 2025 года по сравнению с январем 2024 года снизилось количество разводов на 21,2%, а по сравнению с декабрем 2024 года - на 23,9%.
"Сегодняшние данные по ЕДН показывают рекордное количество зарегистрированных браков в январе за последние 5 лет - в 2025 году более 48 тыс. пар официально заключили союз и создали собственные семьи. Таких показателей мы не видели даже в 2020 году, когда многие молодые люди стремились выбрать красивые и зеркальные даты. Это доказывает высокую результативность реализуемой семейной демографической политики государства. При этом зафиксировано самое низкое за последние четыре года число разводов - 44,3 тыс.", - отметила директор Центра демографии и статистики Института экономических стратегий МИРЭА Ольга Золотарева.
По данным Росстата, в январе 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая смертность сократилась на 6,5%, а младенческая смертность - на 9,4%. При этом к декабрю младенческая смертность уменьшилась на 12,6%. Также снижается темп естественной убыли населения - в январе 2025 года он сократился на 17,2% к аналогичному периоду прошлого года.
Сравнивая январь 2024 и 2025 гг., зафиксировано максимальное увеличение рождаемости в Республике Мордовия (+23,1%), Смоленской области (+22,4%) и Республике Крым (+20,3%). Снижение смертности отмечено в 67 регионах, максимальные показатели - в Ленинградской области (-21,3%), Магаданской области (-19,6%) и Орловской области (-15,8%).
https://tass.ru/obschestvo/23403833
В Мордовии приняли региональный закон о защите женщин "от склонения к прерыванию беременности". Не запретили аборты как таковые - но стали наказывать тех, кто за них агитирует, в первую очередь врачей. Потом такие же законы приняли Крым и Смоленск. Консерваторы, да. Никакого либерализЬма.
Но результат очень интересный.
С фронтов экономической войны:
МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Прокуратура в 2024 году добилась возвращения государству пяти стратегических предприятий, четыре из которых были под иностранным влиянием, также в пользу государства обращено имущество на 2,4 трлн рублей. Об этом сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры с участием президента России Владимира Путина.
"По нашим искам государству возвращены пять стратегических предприятий, четыре из которых находились под иностранным контролем. Их собственники давали указания по выводу продукции и прибыли в недружественные юрисдикции, деньги в развитие инфраструктуры не вкладывали, социальные обязательства перед коллективом не выполняли, налоги в полной мере не платили", - сказал он. По его словам, изъятые из оборота деньги они также тратили на свои нужды. "В ряде случаев за счет этих средств осуществлялось финансирование воюющих против нас украинских формирований, что прямо отражено в исках прокуроров и состоявшихся судебных решениях", - добавил генпрокурор.
Он сообщил, что "всего через суд обращено в пользу государства имущество стоимостью почти 2,4 трлн рублей".
Краснов поручил прокурорам мерами реагирования и впредь понуждать уполномоченные органы к эффективному управлению публичной собственностью. "Не допускайте использование частных предприятий вопреки государственным интересам", - подчеркнул генпрокурор.
https://tass.ru/ekonomika/23444843
К давешнему разговору в теме про НАТО о новых временах и новых правилах. Так, как раньше было - уже не прокатывает. :morning1:
Теперь не только лишь Шереметьево, но и подчистка всех, кто через него просочился:
https://e.radikal.host/2025/03/20/image99b86bbca4a0d11d.png
Полностью ознакомиться тут: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202503200022
не только лишь Шереметьево, но и подчистка всех, кто через него просочился
Там в общем-то не столько про тех, кто просочился, а про тех, кто в "новых регионах" так и пооставался с тризубыми паспортами и ждет возвращения в ридну Украину прямо вместе с хатыночкой и садиком. ;) Раньше им было по-братски, бессрочно, а теперь вот достала их впэртость. В сочетании с наивным таким непониманием, почему они должны исполнять российские законы, если они не граждане России и не считают эту территорию российской... они же ж дома! Панують... :)
МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому находящиеся незаконно в России граждане Украины обязаны выехать до 10 сентября или легализоваться, соответствующий документ разместили на сайте официального опубликования правовой информации.
"Находящиеся в Российской Федерации граждане Украины, не имеющие законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязаны самостоятельно выехать из Российской Федерации либо до 10 сентября 2025 года включительно урегулировать свое правовое положение", — указано в материале.
Кроме того, глава государства поручил не преследовать незаконно находящихся в стране украинцев, которые сами обратились в МВД для легализации.
Президент также поручил Минздраву обеспечить медицинское освидетельствование граждан Украины, незаконно находящихся в России.
Помимо этого, иностранцы, прибывшие в новые регионы на срок более 90 дней, должны будут до 10 июня подтвердить отсутствие ВИЧ и неупотребление наркотиков, если они еще не сдавали соответствующие анализы.
В мае 2024 года был издан указ, согласно которому для граждан Украины сохраняется право нахождения в России без ограничения срока пребывания и осуществления трудовой деятельности без разрешительных документов при условии прохождения ими дактилоскопической регистрации, фотографирования и медицинского освидетельствования.
При этом в МВД отмечали, что большинство находящихся в России украинцев не урегулировали свое правовое положение. По мнению министерства, такие люди не заинтересованы в правовой связи со страной и в возможности легально находиться в ней, что "создает угрозу национальной безопасности".
Сейчас, согласно закону, основанием для законного пребывания иностранцев в России является вид на жительство или разрешение на временное пребывание. Срок временного пребывания определяется сроком визы (если она бессрочна — 90 или 180 сутками), но может быть продлен при выдаче разрешения на работу (патента).
https://ria.ru/20250320/ukraintsy-2006224734.html
"По-братски" с ждунами кончилось. Начинается "по закону".
Лаврову - 75
https://kulturamgo.ru/templates/yootheme/cache/zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz_21-b7f06977.jpeg
Санкции работают!!! :)
МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Компания-резидент ОЭЗ "Технополис Москва" создала первый фотолитограф в России с разрешением 350 нм. Об этом сообщил в Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.
"В мире меньше десяти стран, способных создавать это ключевое оборудование для производства микросхем. Теперь в их числе - Россия. Сделали важнейший шаг к переходу на собственное производство микроэлектроники и полной технологической независимости государства", - говориться в сообщении.
Собянин отметил, что фотолитограф создавался в сотрудничестве с белорусским заводом. Также мэр подчеркнул, что отечественный фотолитограф "серьезно отличается от зарубежных аналогов", так как в нем использовался твердотельный лазер в качестве источника излучения.
Собянин также сообщил, что сейчас идет разработка фотолитографа с разрешением 130 нм. Завершить его планируется в 2026 году.
https://tass.ru/obschestvo/23474597
В следующем году мы будем отставать от самых продвинутых чиподелов всего-то на 25 лет. Ну, может, чуть больше, ведь надо еще и сделать на основе вот этого всего производственную линию, и запустить...
...но ведь до этого вообще нихрена не было! ;) Так что поздравим себя: до таких процессоров и памяти, чтоб в современные игрушки поиграть, еще не доросли, но всякую промышленную электронику, от станков до автомобилей, можно будет и на своих микросхемах делать. Самых больших в мире, как обычно. ;) Ну, и еще можно будет в космос летать. Туда, в конце концов, раньше вообще летали без единой микросхемы. :)
Хороший ролик по этой теме, много технических и организационных подробностей, локализация, смежные штуки, приятно смотреть и слушать.
https://www.youtube.com/watch?v=sOEf0FxDoJA
Вот прям хорошо, картина (мне) стала намного понятней.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Вертолет "Ансат" проходит наземные испытания с отечественным двигателем, ведется отладка систем для следующих этапов испытаний, сообщил Минпромторг РФ.
Ранее "Известия" опубликовали информацию о возможной остановке эксплуатации "Ансатов" из-за того, что ремонтировать двигатели PW 207К производства Pratt & Whitney Canada не получится. У двигателей вертолетов заканчивается ресурс. После налета в 3 тысячи часов технику необходимо продиагностировать или отремонтировать. Производитель отказывается обслуживать машины из-за санкций.
"В настоящее время проводятся наземные испытания вертолета "Ансат" с новыми отечественными двигателями ВК-650В, ведется отладка систем для следующих этапов испытаний - висений и перемещений у земли в обеспечение первого вылета", - сообщил Минпромторг РФ.
Минпромторг отметил, что на вертолете "Ансат" заменены все иностранные компоненты системы управления и автопилота на отечественные. Базой для импортозамещенного "Ансата" стала сертифицированная в конце 2022 года модернизированная версия винтокрылой машины.
Вертолет увеличит дальность полета с 505 до 660 километров. Машина получит автопилот, модернизированную систему обогрева и другие.
После завершения всех видов необходимых испытаний и прохождения соответствующих процедур в Росавиации планируется сертифицировать обновленный "Ансат" в импортозамещенном облике.
Поставки вертолетов "Ансат" с российским двигателем ВК-650 планируется начать в 2026 году, заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов 27 февраля.
Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") на международной выставке вооружений IDEX-2025 в ОАЭ 17 февраля показал два вертолета "Ансат" - в санитарном и полицейском вариантах. "Ансат" используют несколько российских операторов. Например, эти вертолеты составляют половину парка Национальной службы санитарной авиации (НССА). "Ансаты" эксплуатируются с высокой интенсивностью и с 2018 года помогли спасти более 42 000 человек в 54 регионах России.
https://ria.ru/20250325/minpromtorg-2007189679.html
"Ансат" у нас ЕМНИП сейчас единственный серийный вертолет отечественного производства в легком классе. Теперь - полностью отечественного: санкции работают! :)
Кстати, ВКС их тоже используют - в качестве учебных. Хотя предлагались разные варианты. ;) В общем-то машЫнка могла бы стать примерно тем, чем был во времена оны "Ирокез" в США. Ми-8 при всех заслугах все-таки тяжеловат.
...но ведь до этого вообще нихрена не было!Ну да, ну да. Литографы 800нм (это производство Пентиум или, к примеру, мозгов С-300) в СССР выковыривали из корейских стиральных машинок.
:biggrin::biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Литографы 800нм
Советские большие интегральные схемы - самые большие интегральные схемы в мире! Ура, товарищи! :greeting:
Советские большие интегральные схемы - самые большие интегральные схемы в мире! Ура, товарищи!Дядя, ты дурак?(С)
На тот момент это был серийный уровень Intel или IBM, что не так блять? Электронные литографы Карл Цейс (им поручили реализовывать) резали маски или прямо сами пластины вообще 180нм, тогда упёрлись не в нанометры а в другое.
Теперь поёрничай. Гуманитарий.
АПД:
https://www.youtube.com/watch?v=coIl_fqwG-I
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Теперь поёрничай.
Да леХко же ж! :)
Дядя, ты ебанько. Которое видит только то, что а вот в советские-то времена инженеры-романтики ууууу чо могли!.. и ежели речь идет о том, что в России (еще раз - в России, а не в СССР!) нихуя не было - так ета патамушта вотЬ, Молодая Страна фсепросрала... а надо-то считать еще со времен печенегофф!!! ;)
Немножечко вопрос на засыпку - электронные литографы Карл Цейс были советскими или все-таки ГДР была немножко другая страна, которой "поручили реализовывать" именно потому, что уровень технологий в СССР кагбэ не во всем дотягивал до оккупированных европейцев? ;)
Ну, и еще один вопрос: а вот сколько линкоров - ну, или хотя бы ракетных крейсеров :) - для незалэжных ВМСУ построили Имперские Николаевские Верфи за 35 лет после того, как будущие громадяне (росийскомовни тэж) проголосовали сердцем на референдуме за дрУгу Хранцию? ;)
Еще раз: речь идет о новостях России. Реальной. Не которую кто-то там потерял, считал, как-то называл и себе придумал.
Не СССР, не ГДР и не Республики Беларусь.
До того, как ввели санкции, в России НЕ производили СОБСТВЕННЫЕ фотолитографы НИ ПО КАКОМУ процессу.
Пользовались импортными - а импорт внезапно кончился. Потому что кто-то пошел на обострение. :)
В СССР фотолитографы производил минский завод "Планар", который технологически при Бацьке не вырос. Почему-то. И - доооооо, по тем временам было УХХХХХХ!!! - но вот прямо здесь, сейчас, где мы живем и в том, в чем нам надо догонять или хотя бы держаться на уровне...
Оно, знаешь ли, выглядит примерно как безусловное достижение рабочих Сормовского завода - танк "Борец за свободу тов. Ленин", собранный методом обратного безинжиниринга из двух трофейных Рено ФТ-17 ;) - внезапно выкатившийся на поле боя под Прохоровкой в 1943 году.
То, что у нас вот прямо сейчас сделали - оно, конечно, тоже почти как Т-62 против "Абрамса" ;) - но, как показывает практика боев против ВСУ, при умелом использовании и такое бывает, что-то дополняет, находит свою нишу и в целом работает. :)
Но тебе на это насрать, у тебя при виде всех успехов в России-которую-ты-не-считаешь-Россией ;) - желчь горлом идет и аж с экрана брызжет.
Смотри не захлебнись однажды. А то даже как-то скучно станет - кто ж нам еще донесет Обжигающую Правду и натащит говна из курятника? ;)
А шутка насчет советских интегральных схем, кстати - как раз с советского же завода, который эти схемы производил. :) "Азон", город Баку - у меня там старший брат наладчиком работал, и пластинка такая зеркальная, с хитрым узорчиком, который только в сильную лупу виден, у меня до сих пор где-то дома валяется. Сувенир. Как и микросхемы К155ЛА3 без кристалла внутри - брак "плана по валу" - и пластиковый цанговый карандаш с проплавленной "зарубкой" сбоку, как от тонкой раскаленной проволоки - след лазерного луча в той установке, которую брат налаживал. Старшие товарищи тыцнули, чтобы показать вчерашнему ПТУшнику, куда пальцы совать не надо. ;)
Представляешь, не только ты помнишь, чо было в СССР... :)
До того, как ввели санкции, в России НЕ производили СОБСТВЕННЫЕ фотолитографы НИ ПО КАКОМУ процессу.Но не собственные были :)
То, что у нас вот прямо сейчас сделали - оно, конечно, тоже почти как Т-62 против "Абрамса"Алексей, есть области, в которых ты - эксперт-эксперт. Без иронии.
Микроэлектроника к таким областям не относится, увы. Нельзя объять необъятное © :)
Алексей, есть области, в которых ты - эксперт-эксперт. Без иронии.
Микроэлектроника к таким областям не относится, увы. Нельзя объять необъятное ©
Я вообще не говорю, что я эксперт в какой-либо области. Я не подобен флюсу. :wink:
Я - еще раз напоминаю для тех, кому не видно первую строчку моей подписи, патамушта букаффки маленькие - высказываю свое мнение. Неэкспертное. С дивана. А также доношу мнения из автобусов и с базаров города Саратова - в некоторых случаях. :)
Так что ежели не понравилась аналогия с танчиками - прошу пояснительную бригаду в студию... товарищ эксперт, слушаю вас! :)
Но не собственные были
Не собственного у нас много чего... БЫЛО. :unknown:
Дядя, ты ебанько.Да пошёл ты. Совсем в интернете ебанулся, хранитель державы. Уколы прогуливаешь? Это нехорошо.
минский завод "Планар", который технологически при Бацьке не вырос.Минский завод "Планар" при Бацьке вырос настолько, что по некоторым видам продукции и комплектующих РЕАЛЬНО входит в топ-3 производителей в мире, а по соотношению цена/качество - топ-1. Основные покупатели на 2021 год - США, Япония, Южная Корея и Тайвань. И покупают они не нефть.
РФ покупала десятками только те самые литографы 800нм, топовая продукция белорусов была нэ трэба, потому что с её помощью нельзя сосать [нефть], а надо работать.
В 2022 внезапно выяснилось, что работать таки придётся, поэтому пришлось итить на поклон к технологически неразвитому Бацьке, чтоб он сделал для РФ литограф, потому что у РФ лапки.
До того, как ввели санкции, в России НЕ производили СОБСТВЕННЫЕ фотолитографы НИ ПО КАКОМУ процессу.
Ггг))) Так и теперь не производит, вот незадача)))
Без белорусского "Планара" РФ как не могла строить литографы, так и не может, а отдельная вишенка - проектировать тоже не может. И грядущий 130нм литограф тоже проектирует "Планар")))
А шутка насчет советских интегральных схем, кстати - как раз с советского же завода, который эти схемы производил. "Азон", город Баку - у меня там старший брат наладчиком работал, и пластинка такая зеркальная, с хитрым узорчиком, который только в сильную лупу виден, у меня до сих пор где-то дома валяется. Сувенир. Как и микросхемы К155ЛА3 без кристалла внутри - брак "плана по валу" - и пластиковый цанговый карандаш с проплавленной "зарубкой" сбоку, как от тонкой раскаленной проволоки - след лазерного луча в той установке, которую брат налаживал. Старшие товарищи тыцнули, чтобы показать вчерашнему ПТУшнику, куда пальцы совать не надо.Я не наладчик, и старшего брата у меня нет. Зато брат моего деда, царствие им небесное обоим, работал всё жизнь в Воронеже, в ящике с невыговариваемым названием. Родина даже с пенсии вытащила обратно, когда после Ельцина протрезвела.
И вот он, брат моего деда, сказал бы наладчику - пиздишь ты, скорее всего. Не было там лазеров, в тех установках, они могли пожечь карандаш только электронным лучом, как в кинескопе. Но для этого карандаш бы пришлось засунуть в вакуумную часть аппарата, несколько её при этом засрав. Хотя в Баку наверное могли. Там вечно что-нибудь не туда засовывают.
Лучше не лезь в технику, ебанько. Просто продолжай трындеть про эгегей!, это даже иногда приятно почитать.
Но не пытайся по любой теме отгавкиваться, это тупиковый путь. Слетает флер умного человека)))
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Не собственного у нас много чего... БЫЛО.Были и есть :)
Без белорусского "Планара" РФ как не могла строить литографы, так и не может, а отдельная вишенка - проектировать тоже не может. И грядущий 130нм литограф тоже проектирует "Планар")))Как-то в ролике, который ты выложил совсем не так. То, что сейчас в Зеленограде запустили - спроектировано и построено в РФ. При сотрудничестве с Планаром, используя их опыт и компетенции, но в РФ. Это первое. Второе - Планар мог в технологии 350 нм, но - пересмотри ролик с 7:50 - у Планара поле 3,2х3х2 мм у нас 22х22 мм.
ак что ежели не понравилась аналогия с танчиками - прошу пояснительную бригаду в студию... товарищ эксперт, слушаю вас!Если сравниваешь танчики, то Абрамс надоть с Т-90 сравнивать.
А если в микро- наноэлектронику, то...
Сравнивать суперсовременные чипы для видеоигр и/или майнинга :) нельзя, за отсутствием производства таких в РФ.
Но вот эти 350 нм (и 130 нм в 2026) закрывают всю (почти) военную электронику, космос, автопром и, условно, чипы для стиралок :)
А чтобы идти дальше в сторону уменьшения нанометров нужно будет решать принципиально другие проблемы, в ролике Виталия об этом упомянуто. Но, дорогу освоит идущий. Тем более, что Минпромторг и вице-премьер Мантуров финансируют эти работы.
Как-то в ролике, который ты выложил совсем не так. То, что сейчас в Зеленограде запустили - спроектировано и построено в РФ. При сотрудничестве с Планаром, используя их опыт и компетенции, но в РФ.Ага. В РФ и "Тоёты" делали, правда? И "Мерседесы". Ведь делали же)))
Здесь ситуация гораздо лучше, конечно, эту установку не могли полностью сделать белорусы, и тем более не могли полностью сделать россияне. Мало того - там куча нелокализованных ни в РФ, ни в РБ комплектуюших и технологий, с 2021 работа идёт, но пока до финиша ещё далеко. НО: проектировали установку, собирали её в кучу, писали ПО - на "Планаре". Фактически. Несколько основных систем и узлов - совместное производство. Белорусы в своей технике всегда использовали российские лазеры, это не их специализация. ЗНТЦ является генподрядчиком потому, что это госденьги и госзатея. Возможно, со временем это будет своё производство, но не сейчас.
21.40: (https://youtu.be/sOEf0FxDoJA?t=1300)
- [РФ и] Белоруссия - это союзное государство. И то, что у Белорусси используется, берётся их установка как база, как железо которое они умеют делать, но при этом, опять же, без компетенций ваших данная установка и характеристики которые получились у неё... Для конечных заказчиков, им было неинтересно получить что-то обычное, им нужно было конкретно... И вы смогли донастроить под требования нашей промышленности, потребителей этой продукции электронной...
- Всё верно.Весь ролик про это, там и про железо, и про ПО, и про то, что одна из главных функций ЗНТЦ - обеспечение фидбэка для "Планара" как разработчика. Что здесь плохого - я хз.
Я вообще не понимаю, почему Белоруссия так раздражает.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Но вот эти 350 нм (и 130 нм в 2026) закрывают всю (почти) военную электронику, космос, автопром и, условно, чипы для стиралок
В Европках половина чипов - 200+, они в этом деле рекордсмены. В США, Японии и Китае - примерно по 25%. В Ю.Корее - 5%.
Сразу видно - где делают станки, а где смартфоны))
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Я вообще не понимаю, почему Белоруссия так раздражает.
Не вписывается в имперскую идею. :smile:
Сцуко, в кои-то веки хорошая новость,- и один херЪ переругались(((
Пожалуй, я очень резко взбрыкнул.
Прощу прощения, честно.
:sorry:
Не вписывается в имперскую идею.В узко понятую имперскую идею, я бы сказал.
:biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Бляяяя.... Я нашёл историю создания прекрасного ролика о прекрасном степпере 350нм))))
Аффтар, в предыдущем ролике на эту тему, вышедшем месяц назад, позволил себе странное про переклейку шильдиков, государственные деньги и "Планар", плюс название внаглую кликбейтное -
Российский литограф на 350 нм R.I.P. Официально. (https://youtu.be/4c0TJPEXPgA?t=1699)
Поводом послужило выделение 300 млн.руб. на проверку распила хода работ по созданию отечественного литографа через Белоруссию)))
Пердак аффтора сгорел вот из-за этого:
Визит в демонстрационно-маркетинговый центр ОАО «Планар» (https://industry-hunter.com/baza-znaniy/plosadka-gde-mozno-oprobovat-oborudovanie-dla-mikroelektroniki-v-realnyh-proizvodstvennyh-usloviah)
На данный момент у ОАО «Планар» есть серийно выпускаемые модели степперов g-line для проектной нормы 0,8 мкм и i-line для проектных норм 0,5 и 0,35 мкм на ограниченное поле, в процессе разработки находится полноформатный степпер на 0,35 мкм. Линия степперов под проектные нормы 0,5 и 0,35 мкм сейчас проходит стадию активной доводки перед выводом на рынок.
Сергей Аваков отметил:
Создание новых степперов требует очень больших инвестиций. Одним из ключевых компонентов данных установок является высокоапертурная оптика, создание которой требует огромного количества нового технологического оборудования для производства элементов оптических систем, их сборки, центрировки, выполнения прочих операций. Если объем затрат на разработку оборудования для производства фотошаблонов следующего уровня примерно вдвое превышает затраты на технологическое обеспечение его производства, то для степперов затраты на организацию производства, наоборот, в 5–10 раз выше затрат на разработку установки. Соответствующие инвестиции могут окупиться только при достаточно высокой серийности, поэтому условием для более интенсивной работы в этом направлении является наличие потенциального рынка для такого оборудования.
Сейчас на предприятии ведутся новые разработки, включающие создание комплекса технологического оборудования для сборки объективов, которые позволят серийно выпускать полноформатные степперы уровня 350 и 130 нм. Завершение этих разработок намечено на 2025–2026 годы.
Статья аж 2022 года.
Всё понятно вроде, это просто завершённый в плановые сроки на российские деньги белорусский проект.
НО, как обычно, есть нюанс, даже два.
Первый - с 2022 года в технике "Планара" резко возросла доля российского и совместного производства комлектующих, плюс Бацьке обломилась долька в производстве микроэлектроники для импортозамещения, и, скорее всего, дооснащать и расширять производство, в том числе и оборудованием "Планара", он будет под российские контракты. Интеграция - это хорошо.
Второй - выделенный на "отечественный литограф 350нм" 1 млрд. руб. - 10 млн. долл. - ШИТО??? Да за эти деньги только литограф в Пейнте нарисовать можно, на самом деле. Какой уж тут распил. И даже ещё 50 млн.долл. на второй литограф, который 130нм, это просто неприлично мало денег. Я серьёзно.
Поэтому зря аффтор хайпанул, и был выебан предупреждён:
https://sun9-21.userapi.com/s/v1/ig2/rr3PSireuNfoKECD9lBuIsaV-lb2eGqjtRtyiQV5MqUjhrTwHJkPv6AADxYDyAts6vl26REeOfBV4Pl7NSXgg0X8.jpg?quality=96&blur=50,20&as=32x40,48x60,72x90,108x135,160x200,240x300,360x451,480x601,540x676,640x801,720x901,1080x1352,1280x1602&from=bu&u=8vC_9K-gTSDgspbk0dxzJ4TiZPHzFveHP2HvJKsuLtk&cs=863x1080
Вот так и появился хороший, годный ролик про прекрасную историю об отечественном степпере 350нм)))
АПД: кстате, в статье видно, насколько много у "Планара" на самом деле есть по этой тематике, я был сильно удивлён количеством пороха в пороховницах.
Та-дам-парм-пам. Всё!
:smile:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
San4es60
25.03.2025, 22:50
Та-дам-парм-пам. Всё!
Таба-лапки купить тебе нужно с перепадами настроения такими, так вижу.
А так, импортозамещение, зрады, перемоги и колесо генотьбы в российской микроэлектронике - это уже можно сказать еще один сформировавшийся вид спорта специальной олимпиады для прикладников, интересующихся, зевак и заинтересованных (в медийном смысле).
По факту тут на текущий момент сугубо красота в глазах смотрящего. А дальше все полируется исходными установками, предпочтениями, источниками, заголовками и интерпретациями, и картина мира формируется/закрепляется/ломается/повторить.
А полтора землекопа с Планара, Микрона и ЗНТЦ, у которых есть экспертиза что-то сказать по делу, но сука допуск жмет, читают и охуевают, не зная, поддержать или опровергнуть все сразу.
с перепадами настроенияБолтать просто стал не думая ваще, интернет позволяет. Очень, очень плохая привычка(((
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Читаю всю эту ругань и волосы на жопе дыбом!!! :wacko1:
И ржать хочется...
1. Не надо путать проектные нормы при проектировании и изготовлении микросхем (техпроцесс) и
длину волны излучения в фотолитографии.
Хотя они оба измеряются в нанометрах, все-таки вещи разные.
2. То что сказано в заметке по ранее существовавшему на Планаре, там ясно сказано "g-line" (длина волны, соответственно, 436 нм).
3. Фотолитографов с длиной волны 800 нм не существовало в природе.
4. Если сделали фотолитограф на волну 365 нм (i-line) (по-журналистски 350 нм), да еще с большим полем (22х22) это просто
замечательно. Это позволит использовать все техпроцессы до 90 нм включительно (за 65 не уверен).
5. А с Планаром или без -- какая разница, вам шашечки или ехать?
Talissera
26.03.2025, 11:53
Сцуко, в кои-то веки хорошая новость,- и один херЪ переругались(((
Пожалуй, я очень резко взбрыкнул.
Прощу прощения, честно.
:sorry:
Я вот для себя многое из этого срача узнал, хотя бы какие-то перспективы отечественной микроэлектроники есть. Года три назад только были только влажные фантазии о Зеленограде, который что-то там делает, да МЦСТ загрустившее.
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Установку "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ) планируется запустить в 2025 году, сообщили в аппарате правительства.
"В 2025 году мы планируем запустить уникальную установку - источник синхротронного излучения ЦКП "СКИФ", аналогов которому в мире нет", - говорится в сообщении.
В среду состоялся доклад премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Госдуме по итогам работы правительства. Он отметил, что в области технологического развития Россия должна стремиться быть конкурентоспособной по всем направлениям.
Ранее о запуске установки СКИФ сообщил глава государства Владимир Путин, пригласив зарубежных партнеров. По словам президента, установка существенно расширит функционал и спектр возможностей российской исследовательской инфраструктуры.
https://ria.ru/20250326/ustanovka-2007524583.html
На самом деле, конечно же, аналогов полно. Да и в Былые Времена таких стопиццот тыщ было - просто в закрытых ящиках стояли.
А сейчас вот распаковали и расчехлили. Зачем-то и почему-то.
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Росавиация одобрила ПАО "Яковлев" серийное производство самолетов МC-21, сообщили в ведомстве.
"Яковлев" получил новый, расширенный сертификат одобрения производственной организации Nº ФАВТ-И-11, его подписал замруководителя Росавиации Андрей Добряков, курирующий вопросы сертификации авиатехники. В разделе "Перечень разрешенных работ", помимо ближнемагистрального Superjet 100, теперь указан среднемагистральный самолет МС-21", — говорится в заявлении.
МС-21 — среднемагистральный узкофюзеляжный самолет, разработанный корпорацией "Яковлев" (входит в ОАК "Ростеха"). Старт серийного производства лайнера запланирован на Иркутском авиационном заводе. С 2029-го объем производства МС-21 должен составить 72 единицы в год.
https://ria.ru/20250326/rosaviatsija-2007522119.html
Само собой, построить крупной серией не смогут. Потому что наши авиационные и прочие заводы - только Остатки Прошлой Цивилизации, в них не технологий, ни кадров не осталось, все попилили и вывезли в Лондон. А вот в Былые Времена такие самолеты по стопиццот тыщ штук в год клепали, до сих пор летают.
хотя бы какие-то перспективы отечественной микроэлектроники есть
Никаких перспектив.
https://rostec.ru/upload/resize_cache/iblock/1f0/1500_1500_1/ratwy4p7uoh25muxbtgvegg246svvo7x.jpg
Специалисты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех создают для тепловизоров новые сенсоры с большим разрешением. Они обеспечат лучшее изображение в тепловизионных системах, в том числе в условиях плохой видимости. Такие детекторы широко применяются в системах наблюдения, используемых правоохранителями, спасателями и в гражданской сфере.
Работы по проекту ведет Оптико-механическое конструкторское бюро «Астрон» (ОКБ «Астрон»). Поддержку оказывает Российский научный фонд, совместно с которым идет разработка термочувствительного материала для новых термодатчиков — так называемых микроболометров. Тепловое излучение попадает на материал такого датчика и меняет его электрическое сопротивление. При этом детекторы не требуют охлаждения, что позволяет делать тепловизоры с микроболометрами более компактными и удобными в работе.
В настоящее время готовятся опытные образцы датчиков с разрешением мегапиксельного класса. Одновременно на базе предприятия уже построена технологическая линия для выпуска улучшенных изделий. Производственные мощности рассчитаны на выпуск более 10 тысяч датчиков в год.
«Для создания полного цикла производства микроболометров специалисты нашего холдинга активно взаимодействуют с Министерством промышленности и торговли, Российским научным фондом, Фондом перспективных исследований и ведущими вузами страны. Это сотрудничество позволяет решать широкий спектр задач: от поиска квалифицированных кадров и современного оборудования до внедрения передовых технологий. Новые сенсоры позволят создавать детализированные изображения объектов, улучшая таким образом работу всей системы в инфракрасном диапазоне», − отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
В настоящее время ОКБ «Астрон» является ключевым российским производителем микроболометров. В период с 2019 по 2022 год специалисты конструкторского бюро разработали полностью отечественные изделия с разрешением 640×480 и размером пикселя 17 микрометров. В 2024 году началось производство отечественных тепловизионных систем, использующих микроболометры предприятия.
https://rostec.ru/media/news/shvabe-razrabatyvaet-uluchshennye-sensory-dlya-teplovizorov
На самом деле на производственной линии будут Равшаны и Джамшуты на кЕтайские болометры клеить шильдики, и те распечатанные с ашипками.
25 Марта 2025
Завершились полевые испытания бульдозера D30, оснащённого двигателем производства ПАО «Тутаевский моторный завод», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Ярославской области.
Испытания головного образца бульдозера D30, оснащённого двигателем ТM3 8487.10-03 мощностью 450 л.с., провело ООО «ДСТ-Урал» (г. Челябинск) – потребитель продукции Тутаевского моторного завода.
Бульдозер D30 массой 55 тонн предназначен для выполнения объёмных карьерных работ: послойной разработки скальных грунтов, перемещения пород, планировки площадок, трасс и других вспомогательных операций. За шесть месяцев эксплуатации на объектах крупной нефтедобывающей компании в Тюменской области бульдозер, оснащённый новой моделью двигателя ПАО «ТМЗ», наработал более 1100 моточасов с средним расходом топлива 23-25 литров в час. По мнению челябинских инженеров, двигатель 8487.10-03 зарекомендовал себя, как надёжный силовой агрегат.
«Увepeнно движется, используя рыхлитель, заглубляясь в мёрзлый грунт. При движении с грунтом передвигает полный отвал, при этом чувствуется запаc по мощности», – так прокомментирован ход испытаний новой машины с двигателем ТМЗ в отчёте ООО «ДСТ-Урал».
https://kamaz.ru/press/releases/novyy_dvigatel_pao_tmz_uspeshno_proshyel_polevye_ispytaniya/?ysclid=m8q2cp4taz748428325
Даже бульдозер не смогли с русской буквой "Д" назвать, и вообще тупо попробовали скопировать у "Комацу":
https://tm10.ru/upload/iblock/427/427d3892e33a22a8aabf49e5a4d6ba37.jpg
И больше половины деталей наверняка кЕтайские. Даже в двигателе. Потому что у нас не могут. Не то что в Былые Времена.
Таааааак. Очередной забег спецолимпиады? Ещё и про дизели? Ну ладно.
:mocking:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Вот нахера? Специально выбираешь такие темы?
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Судя по характерной вентрешётке и наименованию D[цифра], это спизженный китайцами Caterpillar.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Вот нахера? Специально выбираешь такие темы?
Да в общем-то что попадается. А то, гляжу, поотвык народишко-то от жЫрных новостей, чуть попробует - и сразу желчь прётЬ... Надобно устроить тюбаж, чтобы бладж... то есть сладж не застаивался. :)
ВотЪ, например, есть мнение:
МУРМАНСК, 26 мар - РИА Новости. Использование АЭС малой мощности поможет решить проблему эффективного, без потерь, энергоснабжения как небольших, так и достаточно крупных населенных пунктов в Арктике, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
"У нас страна с огромными территориями, и нельзя везде тянуть ЛЭП - когда мы по проводам передаем энергию, идут огромные потери, особенно с учетом наших расстояний. У нас есть возможность строить точечные электростанции, малые атомные электростанции. И "Росатом", и Курчатовский институт знают, как это делать", - сказал Патрушев на совместном заседании комиссий Государственного совета РФ по вопросу "Комплексный подход к развитию Арктики: формирование национального проекта "Арктика и Северный морской путь" в рамках международного арктического форума "Арктика - территория диалога".
Патрушев добавил, что проекты малых АЭС отечественные специалисты разработали еще в XX веке.
"Это апробировано, это надежно и это будет обеспечивать и малые населенные пункты, и значительные - допустим, до 100 тысяч человек населения. И не будет никакой потери энергии. Просто надо понять, где такие малые электростанции должны работать", - отметил помощник главы государства.
https://ria.ru/20250326/patrushev-2007549207.html
Председатель Морской коллегии, генерал армии от госбезопасности, бывший директор ФСБ и секретарь СовБеза РФ, видимо, пока еще не в курсе, что еще в Очень Былые Времена о том, где и как именно можно использовать малые модульные АЭС, популярно излагалось даже в журналах не то что "Наука и жизнь", но и "Техника молодежи" и чуть ли не "Юный техник".
Это было в те времена, когда был построен не имеющий аналогов в мире (до сих пор) атомный лихтеровоз "Севморпуть", если кто помнит, что это такое. :)
Более того, уже совсем недавно, после начала СВО, специалисты Росатома, готовившие коммерческое предложение для Черной Африки по подгону туда модульных АЭС (я вроде как на форуме выкладывал про это :) ) - уже поняли, где можно такие же штуковины, которые должны быть даже лучше "Академика Ломоносова" (потому что с учетом опыта эксплуатации и прочая) разместить, что снабжать, как обслуживать и прочая - и выкатили наверх... ну, не бумажку - файлик; хотя, может, и распечатку приложили, хз как оно там оформляется. :) Но там было красиво, с цветными диаграммами, чтоб даже старикам было занятно и понятно. ;)
Но сейчас вот там, наверху, будут перепонимать еще раз. Не то чтобы не доверяют Росатому - просто надо еще, чтобы и их канцелярия составила такую же бумажку и оформила с красивыми, мать их, рендерами. Заказав хорошо знакомым дезигнерам подряд. И освоив на это, и премию получив. :)
И дай Бог, чтобы оно дальше-то пошло, а не то будет как в Былые Времена - когда понимали как, и даже строили образцы, и премии за это кто надо получил, а потом наверху сказали "Нэ трэба!" (особливо же после Чернобыля, в приступе острой радиофобии) - и вот так оно до сих пор...
это спизженный китайцами Caterpillar.
А зачем в этом процессе уральским мастерам кЕтайцы?! :)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Памятник_«Первенец_ЧТЗ_-_трактор_С-60»_f016.jpg/1280px-Памятник_«Первенец_ЧТЗ_-_трактор_С-60»_f016.jpg
Первенец ЧТЗ - трактор С-60 "Сталинец". Русская буква "С" досталась в наследство от Caterpillar 60 -
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b0/1929_Caterpillar.jpg/1024px-1929_Caterpillar.jpg
- с которого вот только вентрешетку и не позаимствовали. :mocking:
Что же до буковки D и цифры, то не будем впадать в ересь амероцентризЬма :wink: - многие фирмы в своих линейках техники именно ТАК!(тм) маркируют бульдозеры и их вариации - Dozer и конкретная модель. :) Но по конкретному уральскому изделию - пожалуй, соглашусь. Не то что по решетке :) - а и по всей, тык-скыть, архитектуре, чтобы не сказать дизайну, это линейка CAT от D9 по D11 как она есть.
https://www.euronato.ru/content/files/catalog1/add_image_2/big_1721743017/cat_d11r_cd_1699895897_800x0__1_4_585e1d80d2c23590b3033ac31bd5a791_100.jpg
Может быть, даже полученная на Урале методом обратного инжиниринга, только дизель предприятие КАМАЗа... тоже у кого-то слизало, как же иначе-то. ;)
Но сейчас вот там, наверху, будут перепонимать еще раз.
Что именно перепонимать? Насколько атомный реактор более геморойное затратное и небезопасное дело по сравнению с традиционными турбинами на углеводородах?.
Амбициозная более чем программа строительства атомных реакторов в России не подскажите почему была порезана?
Даже бульдозер не смогли с русской буквой "Д" назвать
Тогда-бы не так поняли...
Решили бы, что это совсем не бульдозер :biggrin:
Не то что по решеткеЭто была шутка ващето. Катерпиллер он не по решётке (хотя да), а по патентованному "верхнему приводу". Треугольная форма гусеницы позволяет поднять ведущие звёздочки, за счёт чего улучшаются возможности компоновки и, что наверное главное, клиренс.
Может быть, даже полученная на Урале методом обратного инжинирингаНетЪ. Этот полученный от китайцов HBXG SD9, который теперь SHEHWA. Он изначально CAT D9, но на 80%, по утверждению кетайского государственного производителя.
Завод ДСТ-Урал задумывался как отвёрточный (кроме рам, тяжёлого литья и ещё некоторых вещей), поэтому теперь вместо немецких/японских/американских комплектующих - китайские.
только дизель предприятие КАМАЗа... КАМАЗ его (предприятие) хапнул после банкротства и запустил туда китайцев.
А сам мотор разработан во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 16.06.1976 г. о развитии в Ярославском объединении "Автодизель" мощностей по производству двигателей типа ЯМЗ-840 :biggrin:
Это тоже шутка - на самом деле, Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании на Тутаевском заводе дизельных агрегатов (ТЗДА, Ярославская область) производства двигателей ЯМЗ-8423 вышло гораздо позже, в 1983 году :biggrin::biggrin:
Хороший мотор, квадратный 140/140, V8 и V12, практически так же распространён как потомки В2 но современнее и лучшЕе. Даже на минских ракетовозах стоит. И на "Кировцах", он ещё характерно турбонаддувом свистит.
Сама идея (ну, кроме китайского участия, это они сами с усами) родилась из того, что такими моторами ремоторизировались Катерпиллеры и Комацу, выработавшие ресурс, и результат колхозинга получился вполне удовлетворительный.
Такшта всё правильно - и про Былые Времена, и про Китай.
И про лапки, как обычно)))
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Что именно перепонимать? Насколько атомный реактор более геморойное затратное и небезопасное дело по сравнению с традиционными турбинами на углеводородах?
Это смотря какие затраты и как считать, в общем-то. :) При подсчете затрат на традиционную турбину где-нибудь в городе Билибино или на острове Средний не забыть подсчитать стоимость прокладки туда трубы от ближайшего месторождения углеводородов. Ну, или постройки танкера (лучше с атомным реактором) - чтоб круглый год углеводороды подвозить. ;)
Амбициозная более чем программа строительства атомных реакторов в России не подскажите почему была порезана?
Вопрос в общем-то должен ставиться не по амбициям, а по потребностям. ;)
http://rosatomgrad.ru/wp-content/uploads/2025/01/photo_2025-01-20_15-25-09-1024x576.jpg
Увеличение доли мощностей АЭС в структуре производства электроэнергии планируется в диапазоне с 18,9% в 2023 году до 24% в 2042-м. В общей сложности до 2042 года запланирован ввод 38 энергоблоков АЭС суммарной мощностью 29,3 ГВт.
Предполагается, что доля тепловых электростанций снизится с 62,7% в 2023 году до 57,4% в 2042-м. Доля солнечных и ветровых электростанций вырастет более чем в четыре раза, но мало что изменит принципиально, причиной тому эффект низкой базы ВИЭ – с 0,8% до 3,3%.
В комментарии Росатома для ТАСС отмечается, что в генсхеме в полной мере отражена задача, поставленная президентом – к 2045 году увеличить долю атомной выработки в энергобалансе до 25%. «Генсхема на горизонте до 2035 сохранила все объекты, которые содержались в ранее действовавшем варианте документа. Это четыре энергоблока Курской АЭС-2, два энергоблока Смоленской АЭС-2, два энергоблока Ленинградской АЭС-2, один энергоблок Белоярской АЭС и один энергоблок Кольской АЭС-2.
Важное изменение
Однако есть важное изменение: для исполнения поручения Президента в части опережающего развития Дальневосточного федерального округа было принято решение об ускоренном вводе двух энергоблоков Приморской АЭС, которые предстоит ввести до 2035 года. Для первой российской АЭС на Дальнем Востоке, Приморской, определяют площадку, рассматривая территорию недалеко от ЗАТО Фокино (база Тихоокеанского флота).
Станцию начнут строить с 2033 года. Вместо экспериментальных перспективных энергоблоков ВВЭР-С/600 планируют установить два ВВЭР-1000 – это типовая разработка, считающаяся одной из самых надёжных в мире. Каждый блок рассчитан на 1000 ГВт. К 2042 году их должно быть два. К ним будут проведены две ЛЭП 500 кВ общей протяжённостью 220 км. Предположительно, находиться Приморская АЭС будет в посёлке Дунай: об этом в итоговом интервью «России-24» говорил глава «Росатома» Алексей Лихачёв. В окрестностях посёлка Дунай расположены комплексы по долговременному хранению, переработке и кондиционированию радиоактивных отходов. Вторую АЭС на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, начнут строить в 2041-м – в проекте предполагается использовать три блока будущей ВВЭР-С (со спектральным регулированием) мощностью 600 МВт.
Волгодонск
В Генсхеме сохранили срок запуска первого блока Южной АЭС, но передвинули на год второй энергоблок. Первоначально второй блок планировали запустить в 2038 году, а теперь отнесли на 2039-й. Первый энергоблок, как и ранее, планируется запустить в 2036 году. Эту станцию планируется построить на энергодефицитном Юге России, в составе двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Для размещения станции рассматривали Новочеркасск, но после общественного обсуждения от этой идеи отказались. Теперь для строительства новой АЭС рассматриваются две площадки – рядом с Волгодонском Ростовской области, либо на пока не определённой площадке в Краснодарском крае. Если будет выбрана Ростовская область, то площадка для размещения станции предложена на территории Дубовского района; при необходимости участок можно будет включить в границы территории Волгодонска, – пишет «Блокнот Волгодонск».
Десногорск
Смоленскую АЭС ждет строительство двух энергоблоков поколения «3+» общей мощностью 2400 МВт. «Уже в 2025 году мы приступим к возведению строительно-монтажной базы с обеспечивающей инфраструктурой. Региональное управление государственной экспертизы выдало положительное заключение проектной документации, в ближайшие дни ожидаем разрешения от администрации Рославльского района, – подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Площадка к началу работ подготовлена, на ней завершена вертикальная планировка. Стремительно приближается грандиозная стройка, которая даст старт энергоблокам с оптимизированными водо-водяными энергетическими реакторами высокой безопасности и эффективности». Ввод в эксплуатацию энергоблоков намечен на период с 2033 по 2035 год. Новые генерирующие мощности призваны заменить ныне действующие, срок эксплуатации которых приближается к завершению. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта будет направлено более 700 млрд рублей инвестиций. На пике строительства, ближе к 2030 году, в работах будут задействованы до 11 тысяч человек. Специально для их проживания вблизи Десногорска возводится модульный строительный городок, способный принять многотысячный коллектив строителей.
Нововоронеж
На Нововоронежской АЭС к 2036 году будет построен энергоблок № 8 – новый оптимизированный энергоблок с водо-водяным энергетическим реактором поколения «3+» мощностью 1,2 ГВт. Планируется, что он начнет вырабатывать электроэнергию к 2037 году. Интересно, что традиция возводить в Нововоронеже «головные» ВВЭР, блоки-родоначальники серий, прервётся. Это не отнимет у коллектива Нововоронежской АЭС славу самой знаменитой эксплуатационной школы водо-водяных энергетических реакторов: именно в Нововоронеже были возведены и первые три блока с ВВЭР, не ставших серийными, а затем головной ВВЭР-440 (№ 4) и ВВЭР-1000 (№ 5), ставшие родоначальниками великих серий. Наконец практически в наше время был реализован первый ВВЭР-1200 поколения 3+ (блок № 6), затем прибавился его близнец № 7. Головной ВВЭР-ТОИ будет уже скоро (ожидается, что в 2025 году) запущен на Курской АЭС-2; затем там возведут ещё три таких блока. Сегодня на Нововоронежской АЭС работают четыре энергоблока – № 4, № 5, № 6 и № 7 общей электрической мощностью 3 778 МВт. Модернизированные блоки № 4 (с реактором ВВЭР-440) и № 5 (с ВВЭР-1000) планируется остановить до 2040 года. «Фактически один современный энергоблок мощностью 1200 МВт может восполнить около 80% мощности блоков, планируемых к выводу. Его строительство даст возможность развивать экономику юга России на основе чистой энергии атома и придаст импульс экономике Воронежской области», – сказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. Поддерживает стройку и губернатор Воронежской области. «Сооружение нового энергоблока Нововоронежской АЭС – это масштабный проект, реализация которого приведёт к значительным поступлениям налоговых отчислений в областной бюджет и будет способствовать реализации социально значимых проектов. Строительство еще одного энергоблока АЭС поможет обеспечить экономический рост региона и создаст несколько тысяч рабочих мест», – отметил Александр Гусев.
Полярные Зори
Технологии ВВЭР Кольская АЭС осваивала следом за Нововоронежской. И согласно генеральной схемы, она станет площадкой для реализации первого ВВЭР-600 нового типа – с инновационным спектральным регулированием. Такой энергоблок, сохраняя преимущества теплового реактора, позволяет достигать более рационального расхода топлива. Первый блок, как ожидается, начнет работать в 2035 году, всего их планируется три – с общей мощностью 1 800 МВт. Старые блоки Кольской АЭС-1 будут постепенно выводить из эксплуатации: к 2042 году останется только один. Длительное время мощности станции были востребованы не в полном объёме (сказался спад потребления добывающей промышленности СССР, именно горно-обогатительные предприятия были ключевым потребителем энергии с этой станции). Но ситуация меняется – в этом году Кольской АЭС пришлось установить рекорд с показателем 44,49 млн кВтч за сутки и нагрузкой 1900 МВт, в декабре. Таким образом, три новых ВВЭР-600 практически заместят имеющиеся мощности.
Сосновый Бор
А на Ленинградской АЭС работа для выполнения задач новой генсхемы уже кипит – возводят два ВВЭР-1200, той же серии, что блоки № 5 и 6. Работы по сооружению блоков № 7 и № 8 Ленинградской АЭС начались в 2022 году. В 2024 году на стройплощадке досрочно выполнены все ключевые события, в их числе: армирование и укладка первого бетона в фундаментную плиту здания реактора энергоблока № 7, бетонирование фундамента здания реактора энергоблока № 7 до отметки 10 тыс. метров, начало армирования фундаментной плиты здания реактора энергоблока № 8 и другие. акже введены в эксплуатацию два первоочередных объекта, необходимых для сооружения – трансформаторная подстанция 110/10 кВ и объединенная насосная станция противопожарного водоснабжения и автоматического водяного пожаротушения. Ввод в эксплуатацию новых энергоблоков на ЛАЭС запланирован на 2030 и 2032 годы соответственно. Эти современные и безопасные энергоблоки поколения III+ позволят существенно увеличить генерирующие мощности региона и заместить выбывающие мощности действующих энергоблоков второй очереди «первой» ЛАЭС с реакторами РБМК-1000. «Включение новых энергоблоков в Генеральную схему – это стратегически важное решение, которое подтверждает долгосрочные планы развития атомной энергетики в России. Новые энергоблоки обеспечат стабильное и надежное энергоснабжение Северо-Запада, стимулируют экономический рост и создадут новые рабочие места», – отметил директор Владимир Перегуда.
Северск (и не только)
Ключевой научно-технический приоритет развития атомной энергетики в России – замыкание топливного цикла и переход к безотходной ядерной генерации, с многократным расширением сырьевой базы. Особую роль в достижении этих целей сыграют «быстрые» реакторы – способные нарабатывать топливо больше, чем потребляют в процессе, и сжигать отходы работы традиционных «тепловых» реакторов. Пионерский, но экспериментальный проект этого направления – «БРЕСТ-ОД-300» в Северске. Он включён в генсхему как объект генерации, но его основная задача – оценка эксплуатационных особенностей реакторов со свинцовым теплоносителем. Также Росатом рассчитывает приступить к строительству полноценной двухблочной АЭС в Северске в 2028-2029 годах, но речь идет о «предварительных планах», сообщал «Интерфакс» со ссылкой на научного руководителя проекта Евгения Адамова в декабре 2024 года. Мощная АЭС может появиться в Северске к 2040-м. Предполагается, что она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1255 МВт каждый. «Если все пойдет так, как сейчас идет, по самым предварительным планам, в 2028-2029 годах должен быть (залит) первый бетон промышленного энергоблока, который должен на этой земле встать», – отметил тогда Евгений Адамов. Тип реактора Северской АЭС в утверждённой Генсхеме не указан; в ходе обсуждений предполагалось, что это может быть БР-1200, развитие новой, «свинцовой» линейки быстрых реакторов, основоположником которой станет БРЕСТ. Аналогично пока нет чёткого решения по выбору реакторов Рефтинской и Южно-Уральской АЭС. Свинец как теплоноситель даёт большие преимущества для безопасности реактора, но он же создаёт и технологические сложности, которые предстоит оценить и решить на БРЕСТе. Если что-то в развитии «свинцовой» линейки пойдёт не так быстро, как планируется – то замкнутый топливный цикл не отменяется, а будет освоен на быстрых натриевых реакторах. Добавим, что судьба ещё одной АЭС в Сибири, в Иркутской области, пока не определена — объект нужен, но возможно, будет выбрана тепловая генерация.
Заречный Свердловской области
По причине технологической неопределенности в вопросе появления коммерческих быстрых реакторов со свинцовым теплоносителем в числе объектов, планируемых к сооружению Генеральной схемой, остаётся энергоблок №5 с реактором БН-1200М — он будет построен в Заречном Свердловской области, на Белоярской АЭС. Технология работы с натриевым теплоносителем хорошо освоена в Росатоме, Белоярская АЭС – единственная коммерческая станция в мире, где «быстрые натриевые» реакторы эксплуатируются уже не один десяток реакторо-лет. Когда БН-2100 будет построен, с 2034 года Белоярская АЭС сможет ежегодно вырабатывать более 20 миллиардов кВтч – такого объёма электроэнергии достаточно, чтобы вдвое закрыть потребности Екатеринбурга. «Подготовительные работы по строительству энергоблока №5 начнутся в 2025 году. За этот период необходимо обеспечить готовность атомной станции к первому бетону в 2027 году. Выбором подрядных организаций для выполнения работ будет заниматься АО «Атомстройэкспорт». Приоритет будет отдаваться местным компаниям со Свердловской области», – отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. Срок службы энергоблока IV поколения – БН-1200М будет выше, чем у предшественников и составит не менее 60 лет, с возможностью продления до 80 лет, а показатели безопасности будут соответствовать наивысшим стандартам.
В тумане исследований
Выбор реакторной технологии – не единственная «развилка» в судьбе атомной энергетики. Мы оставили за рамками этого обзора также перечень малых реакторов – перечислим только, что в настоящее время запланирована реализация атомных станций малой мощности (АСММ) в Норильске, Якутии и на Чукотке, и ещё одного модернизированного плавучего энергоблока Баимский, также на Чукотке. Направление малых модульных станций активно развивается, меняются и экономические условия в горно-добывающей отрасли, основном заказчике этих решений. Даже в большой энергетике принятие конкретных решений ещё впереди. Владимир Асмолов, советник Генерального директора Росатома и один из лауреатов Государственной премии за вклад в разработку научно-технических основ, обоснование и реализацию стратегии двухкомпонентного развития ядерной энергетики, в интервью журналу «Монокль» отмечает необходимость планировать реализацию блоков исходя из реалий экономики и уровня освоения технологии.
– Сейчас разработан новый проект реактора БН мощностью 1200 МВт с натриевым теплоносителем. Ребята очень хорошо поработали: они сегодня на бумаге показывают, что по экономике такой реактор сопоставим с ВВЭР. Но в таких случаях я всегда цитирую адмирала Риковера: любой бумажный проект безопасен, легко сооружается, прост и дешев, а когда мы переходим к реальности, мы получаем совсем другие результаты, – говорит Владимир Асмолов. – Что касается проекта «Прорыв» – это быстрый реактор со свинцовым теплоносителем, – надо дождаться результатов эксплуатации. Там есть проблемы, которые обязательно надо будет решать. Мы с ВВЭР проблемы решаем уже больше семидесяти лет, а они все равно есть. Исходя из реальных, а не бумажных показателей по экономике, технологии, опыта эксплуатации, строительства и многих других факторов, можно будет говорить о сроках замыкания топливного цикла. Но это неизбежно произойдет.
https://rosatomgrad.ru/obzor-novye-aes-po-vnov-utverzhdyonnoj-gensheme/
Главная новость:
Правительство утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года
9 января 2025
http://government.ru/docs/53923/
Эту программу уже порезали - или ты про какую-то другую?
Там внутри статейки есть еще про новые реакторы, которые под "замкнутый топливный цикл" и т.п. - и о том же ж, что надо сначала их до конца разъяснить, а потом уже принимать программу строительства фактически атомной энергетики нового поколения. Не вкладывая ресурсы в станции-гиганты, которые устареют еще в процессе постройки, и вместо которых надо будет строить совсем другое. У нас в Балаково два недостроенных энергоблока еще с Былых Времен стоят - ни достроить, ни разобрать так никто и не взялся. При всех амбициях. :)
КАМАЗ его (предприятие) хапнул после банкротства и запустил туда китайцев.
Ну, тут есть еще один момент, очень прикольный: в 2007 году, когда КАМАЗ хапнул именно что после банкротства - он запустил туда белорусов. МАЗ, БелАЗ и ММЗ.
Першасортные шильдики на советские разработки лепить. :wink:
А в 2016 году что-то снова пошло не так - в результате чего в 2020-м к КАМАЗу там добавился "Вэйчай". Причем зазывал туда китайцев чуть ли не самолично Темнейший на форуме во Владивостоке в 2018 году. :)
Наверное, с Бацькой не сумел откаты с КАМАЗа попилить, на дворец не хватало... или почему? :wink:
Если повар нам не врёт(С), получилась интересная история.
Вот этот вот последнесовецкий мотор был хорош, но: линии на 4000 штук в год допилили аж в 1988 году, настали прелестные времена и завод так никогда и не вышел на плановые показатели... аж до 2023 года)))
Сейчас как раз 4000 в год и должны делать.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
он запустил туда белорусов. МАЗ, БелАЗ и ММЗЭто были основные потребители завода, такшта всё логично.
Першасортные шильдики на советские разработки лепить.40 лет прошло, надо было подтягиваться к уровню.
Наверное, с Бацькой не сумел откаты с КАМАЗа попилить, на дворец не хватало... или почему?Ггг))) Ващето "Вейчай" построил совместно с МАЗ нехилый такой завод, ЕМНИП. Такшта Бацька и Путен будут толкаться в очереди к кассе.
:biggrin::biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Но у белорусов завод отвёрточный с постепенным подъёмом локализации, а ТМЗ это почти полный цикл.
И вроде "Вейчай" и тем и тем показал в 2022 году китайский хуй по множеству позиций.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
И вроде "Вейчай" и тем и тем показал в 2022 году китайский хуй по множеству позиций.
Например:
Москва, 1 сен - ИА Neftegaz.RU. Китайская моторостроительная корпорация Weichai Power Co. Ltd приостановила поставки газовых двигателей для КАМАЗа.
Об этом 1 сентября 2022 г. сообщили Известия со ссылкой на 3 источника, знакомые с ситуацией.
По информации одного из источников, это произошло из-за позиции властей Китая, которые предостерегли корпорацию от работы с подсанкционными компаниями из России.
Двигатели Weichai КАМАЗ устанавливал на тягачи поколения К4, работающие на газомоторном топливе (сжиженный или компримированный природный газ).
В частности, двигатели ставились на современный газовый тягач 5490 на СПГ, производство которого запустили в феврале 2020 г.
Также китайскими моторами комплектовали самосвалы на метане, эти двигатели шли и на работающие на метане автобусы НефАЗа (предприятие входит в периметр КАМАЗа).
Рассматривался и вариант их установки на автомобили поколения К3 после прекращения сотрудничества с американской Cummins из-за санкций против КАМАЗа.
Кроме того, в июне Риат, официальный дилер КАМАЗа и производитель спецтехники на их шасси, собрала первый грузовик КАМАЗ-43118 с двигателем Weichai WP10.
Источник Известий в одном из заказчиков КАМАЗа сообщил, что сейчас из газомоторных моделей завод может предложить заказчикам только технику поколения К3 с устаревшим газовым двигателем 820 (V8).
До конца 2022 г. завод выпустит последние КАМАЗы-5490 на СПГ (более 100 шт.).
В сложившейся ситуации КАМАЗ сконцентрировался на выпуске грузовиков классической линейки К3, где меньше импортных комплектующих.
До конца 2022 г. завод планирует локализовать производство или найти новых поставщиков деталей для премиум-линейки К5, чтобы с начала 2023 г. возобновить их выпуск без участия иностранных партнеров.
Представитель КАМАЗа О. Афанасьев подтвердил, что концерн снимет с производства грузовик 5490 на сжиженном природном газе (СПГ).
Эти модели Газпром активно закупал у КАМАЗа в рамках перевода своего автопарка на газомоторное топливо (ГМТ).
По заказу Газпрома были разработаны специальные магистральные тягачи KAMAZ-5490 Neo на СПГ для использования при транспортировке изотермических контейнеров с жидким гелием с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
Однако КАМАЗ подготовил новую модель на замену - КАМАЗ-54901 поколения К5 на СПГ, на который будут ставить камазовский рядный 6-цилиндровый двигатель Р6, доработанный для работы на газе.
Запустить новую модель КАМАЗ планирует во 2м полугодии 2023 г., под заявочную кампанию госсубсидирования, если оно продолжится.
КАМАЗ также с 2018 г. участвует в СП с Weichai - КАМАЗ-ВЕЙЧАЙ, которое выпускает дизельные и газовые двигатели объемом от 19 до 53 л и мощностью от 360 до 1800 кВт (от 490 до 2450 лошадиных сил).
Такие двигатели предназначены для установки на морские суда, и ж/д локомотивы, а также на большегрузную специальную технику и электрические генераторы.
В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) заявили, что сейчас ведется работа по замене двигателей, поставляемых этим СП, на аналогичную продукцию как зарубежных, так и отечественных предприятий.
Проблемы в сотрудничестве с традиционными иностранными партнерами у КАМАЗа начались весной 2022 г.
Тогда завод попал под санкции ЕС, Великобритании, США, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Швейцарии.
В результате КАМАЗ столкнулся с дефицитом двигателей Cummins (США), коробок передач ZF (Германия) и топливной аппаратуры Bosch (Германия).
https://neftegaz.ru/news/auto/749332-kitayskaya-weichai-priostanovila-postavki-gazovykh-dvigateley-dlya-kamaza/
Я уж не раз говорил - в 2022 году российскому бизнесу пришлось ОЧЕНЬ сильно и круто вертеться, и просто ДОХУЯ вкладываться, чтобы приспособиться и выжить. Именно поэтому "как было" - уже не будет. ;)
Но по Тутаевскому моторному - немножко другое, он в собственности КАМАЗа, а под СП с китайцами просто площади в Тутаеве выделили. Так что - и без китайских поставок заводу нашлось чем заняться: и агрегатами всякими, коробками да лебедками, и дизеля вот тракторные делают, уж не знаю чьи. ;)
Тутаевский моторный завод (Ярославская область) сообщил о завершении создания новых российских двигателей V8 двух моделей — ТМЗ-8801.10 «Прогресс» и ТМЗ-8483.10 «Эталон». В 2025 году начнется производство их первых серий, также появится опытно-промышленная партия тракторов семейства К-7М «Кировец» Петербургского тракторного завода с такими силовыми установками. На базе 8801.10 и 8483.10 появится новое семейство силовых агрегатов различной мощности в диапазоне от 370 до 465 лошадиных сил.
По информации представителей завода, новую серию двигателей начали создавать в 2023 году. Разработали ряд принципиально новых деталей, а также новый узел – редуктор для передачи момента от двигателя на топливный насос. Поясняется, что такого редуктора не было на предыдущих моделях двигателей, потому что для работы топливного насоса двигателя с системой Common Rail нужна более высокая частота вращения.
В декабре 2023 года первый образец обкатали на стендовых испытаниях. В 2024 году доработали конструкцию и начали испытания нового двигателя ТМЗ-8801.10 «Прогресс» на тракторе К-7М «Кировец». Эта модель двигателя получила новую отечественную топливную аппаратуру типа Common Rail производства АЗПИ и новый электронный блок управления М240.
Другой двигатель — ТМЗ-8483.10 «Эталон» — получит хорошо знакомую эксплуатантам топливную аппаратуру ЯЗДА и ЭБУ М230.
Оба новых мотора отличает повышенный крутящий момент «на низах», снижение тепловыделения, шума и вибраций. Улучшение их потребительских свойств также будет достигаться за счёт применения чугунной головки цилиндра, модернизированного поршня, поликлинового привода агрегатов. При этом производитель сообщает, что ТМЗ-8801.10 «Прогресс» и ТМЗ-8483.10 «Эталон» сохранят высокую степень унификации с выпускаемой в настоящее время серией ТМЗ-8481.10.
https://tehnoomsk.ru/archives/16007
АЗПИ, соответственно - Алтайский завод прецизионных изделий, г. Барнаул.
Алтайский завод начал производство топливных систем взамен импортных Bosch
В Барнауле на Алтайском заводе прецизионных изделий (АЗПИ) запущено производство импортозамещенных топливных систем, которые должны заместить немецкие и китайские аналоги. Инвестиции в проект превысили 1,5 млрд руб., 1,2 млрд из которых выделил Фонд развития промышленности (ФРП), сообщили «Известия».
Топливные системы будут поставляться на заводы в Набережных Челнах и Тутаеве, где производятся двигатели для грузовиков «КамАЗ». Аналогичная аппаратура пойдет на МАЗ, «Урал», а также для выпуска самосвалов, тепловозов и прочей техники.
«С запуском производства ACRS «КамАЗ» меньше зависит от импортных поставок. Завод собирает 5–10 тыс. моторов Р6, а в скором времени объем выпуска достигнет 20 тыс. Потенциал предприятия — до 40 тыс. штук в год», — рассказал «Известиям» руководитель пресс-службы «КамАЗ» Олег Афанасьев.
Алтайский завод прецизионных изделий является лидером в России в производстве топливной аппаратуры для дизельных двигателей всех типов. АЗПИ организован в 1991 году на базе цеха топливной аппаратуры ЦТА Алтайского моторного завода.
По данным министерства промышленности и энергетики Алтайского края, АЗПИ по итогам 2023 года увеличил объем производства более чем на треть. Завод выпустил порядка 15 тыс. топливных систем CR, а объем производства превысил 5 млрд руб.
https://www.kommersant.ru/doc/7605661
Эвон как шустро там научились шильдики-то лепить! :wink:
Про Бош - это ОЧЕНЬ хорошая новость.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Про Бош - это ОЧЕНЬ хорошая новость.
И не только там. :)
28 апр 2023, 14:13
Bosch продала российский бизнес в Энгельсе
Немецкая группа Bosch продала российский бизнес в Энгельсе холдингу S8 Capital Саркисяна.
Речь идет о трех заводах по производству свечей зажигания, электроинструментов и котлов отопления. Активы немецкой группы приобрел холдинг S8 Capital Армена Саркисяна.
Холдинг S8 Capital приобрел заводы немецкого концерна Bosch в Энгельсе (Саратовская область) и планирует провести ребрендинг, сообщили агентству «РИА Новости» в S8 Capital.
«В периметр сделки вошло 100% трех компаний группы Bosch: завод по производству свечей зажигания, завод по производству электроинструментов и площадка по производству котлов отопления», — заявили там.
Основателем и акционером российского холдинга S8 Capital является Армен Саркисян. Холдинг развивает IT-решения в финансовом секторе, ретейле, телекоммуникациях, электронной коммерции и медиа, а также владеет распространителем лотерей «Столото».
S8 Capital планирует возобновить работу купленных предприятий и инвестировать в их развитие. Вся команда, технологии и специализация производственных площадок будут полностью сохранены, пообещали в холдинге. Ребрендинг планируют провести в течение полугода.
https://www.rbc.ru/business/28/04/2023/644ba1d19a79470278d89fe6
Это к вопросу о внутренних инвесторах, кстати. :) Которые быстро сообразили, где можно деньги поднять, а где только пыль замучаешься глотать с нынешними правилами миропорядка. :)
Завод свечей зажигания в Энгельсе, бывший "керамических изделий", еще в 1942 году пустили. Теперь на нем делают "бошевские" свечи на немецком оборудовании, с обученным немцами российским персоналом, но под брендом, если вдруг чего, Meteor Auto.
Свечной заводик - он и в смутные времена прибыль завсегда принесет... ;) Шинный, впрочем, тоже - см. историю бренда "Кордиант" после 2022 года. И структуру компании. И смену владельца. :) Господин Саркисян под санкциями стал богаче, господин Мордашов под санкциями стал богаче, по русским дорогам даже не очень дорогие россияне ;) ездят на приличных шинах ("Кама" и "Кордиант" - по опыту, разница по качеству больше, чем по цене :) ), сделанных в России из российского же сырья, а японцы из "Бриджстоуна" гадают на чайной гуще - удастся ли им когда-нибудь вернуться в Ульяновск.
Санкции таки работают. :unknown:
Вы там ебанулись чтоле???
Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов наградил сына главы Чечни Рамзана Кадырова Адама медалью «За боевое отличие». Об этом сообщается в telegram-канале Росгвардии по региону.
«Помощнику Главы Чеченской Республики, начальнику отдела обеспечения безопасности Главы Чеченской Республики Адаму Кадырову была вручена ведомственная медаль Росгвардии „За боевое отличие“, которой его наградил директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов», — говорится в сообщении. Службу безопасности региона Кадыров возглавляет с 2023 года, за это он был признан в Книге рекордов России как самый молодой начальник службы безопасности.
Адам Кадыров также удостоен звания Героя Чеченской Республики, награжден орденом Кадырова, орденом парламента Чечни «Честь Отечества», имеет награды «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», второй по значимости орден Татарстана «Дуслык». Также сыну Кадырова вручены орден «Трудовая доблесть России» и медаль Евразийской ассоциации университетов.
:facepalm::facepalm:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
crazyvird
27.03.2025, 22:26
Вы там ебанулись чтоле???
Таки Вы ничего не понимаете за семейные династии и традиции? :morning1:
Таки Вы ничего не понимаете за семейные династии и традиции?Неа. В моей семье нет таких традиций.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Приложение N 3
к приказу Федеральной службы
войск национальной гвардии РФ
от 14 февраля 2017 г. N 50
Положение о медали "За боевое отличие"
С изменениями и дополнениями от:
22 августа 2017 г.
1. Медаль "За боевое отличие"* является ведомственной наградой Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
2. Описание, рисунок медали и рекомендуемый образец удостоверения к медали приведены в приложениях NN 1 - 3 к настоящему Положению.
3. Медалью награждаются военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации:
за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и при проведении специальных операций, сопряженных с риском для жизни, в период проведения контртеррористической операции, в условиях вооруженного конфликта, в период действия военного или чрезвычайного положения;
за умелые, инициативные и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач и специальных операций, в период проведения контртеррористической операции, в условиях вооруженного конфликта, в период действия военного или чрезвычайного положения;
за успешное руководство действиями подчиненных при выполнении боевых задач и специальных операций, в период проведения контртеррористической операции, в условиях вооруженного конфликта, в период действия военного или чрезвычайного положения.
4. Медаль носится награжденным на левой стороне груди и при наличии государственных наград Российской Федерации и Союза Советских Социалистических Республик располагается после них.
Дайте мальчику краповый берет уже.
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Дайте мальчику краповый берет уже.
Нинада. Малчык в дрюгой полк впысан. :)
https://95.rosguard.gov.ru/uploads/2019/06/img5969_small_small_pillarboxed.jpg
https://www.grozny-inform.ru/LoadedImages/2025/03/27/IMG-20250327-WA0130_w900_h600.jpg
Восток - дело тонкое, с туземными царьками всегда не так было, как с русскими солдатами. Это другое, понимать надо. :morning1:
МУРМАНСК, 26 мар - РИА Новости. Использование АЭС малой мощности поможет решить проблему эффективного, без потерь, энергоснабжения как небольших, так и достаточно крупных населенных пунктов в Арктике, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
"У нас страна с огромными территориями, и нельзя везде тянуть ЛЭП - когда мы по проводам передаем энергию, идут огромные потери, особенно с учетом наших расстояний. У нас есть возможность строить точечные электростанции, малые атомные электростанции. И "Росатом", и Курчатовский институт знают, как это делать", - сказал Патрушев на совместном заседании комиссий Государственного совета РФ по вопросу "Комплексный подход к развитию Арктики: формирование национального проекта "Арктика и Северный морской путь" в рамках международного арктического форума "Арктика - территория диалога".
Патрушев добавил, что проекты малых АЭС отечественные специалисты разработали еще в XX веке.
"Это апробировано, это надежно и это будет обеспечивать и малые населенные пункты, и значительные - допустим, до 100 тысяч человек населения. И не будет никакой потери энергии. Просто надо понять, где такие малые электростанции должны работать", - отметил помощник главы государства.Нет у вас, г-н Патрушев, такой возможности. Пока что получается только обеспечивать деньгами китайских судостроителей.
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Пока что получается только обеспечивать деньгами китайских судостроителей.
Завидовать нехорошо :wink: - тем более что Николаев уже никогда не будет центром судостроения. :unknown:
А возможности - они есть. Атомные ледоколы вон строятся, и даже российскими судостроителями. :) Другой вопрос - насколько эти возможности реализуются.
Как верфи Южной Кореи могут спасти ВМС США Кристиан Дэвис, Сон Чжон-Аин и Гарри Демпси Financial Times
14 марта 2025 г.
База данных
Акции южнокорейских судостроителей резко выросли на фоне признаков того, что США могут передать на аутсорсинг компоненты военно-морского обслуживания и судостроения, в то время как Трамп «стремится возродить умирающую судостроительную промышленность своей страны».
Акции южнокорейских судостроителей резко выросли на фоне признаков того, что США могут передать на аутсорсинг компоненты военно-морского обслуживания и...
Азиатские судостроители воодушевлены признаками того, что президент США Дональд Трамп может быть готов передать на аутсорсинг производство военно-морских судов, пока он стремится возродить умирающую судостроительную промышленность своей страны. «Нам нужны корабли, и нам, возможно, придется пойти другим путем, чем вы обычно идете», — сказал Трамп во время выступления по радио перед своей инаугурацией в январе. «Возможно, нам придется обратиться к другим, сделать им предложение, и это нормально. Мы будем делать им предложение, пока не будем готовы сами». По данным Исследовательской службы Конгресса, в 2023 году на верфях США строилось всего пять кораблей по сравнению с 1749 в Китае. Между тем, по прогнозам, военно-морской флот Китая увеличится с 370 до 475 судов за десятилетие. По прогнозам, стареющий флот ВМС США увеличится только с 297 до 305–317 за тот же период, при этом все его основные программы судостроения отстают от графика, по данным Министерства обороны США.
https://www.edwardconard.com/macro-roundup/south-korean-shipbuilders-stocks-have-surged-on-indications-the-us-may-outsource-components-of-naval-maintenance-and-shipbuilding-while-trump-seeks-to-revive-his-countrys-moribund/?view=detail&filters=macro-roundup-database
Судостроение в XXI веке это не бизнес и не промышленность (ну кроме разве военного, да и там хлопот больше, чем денег), это инфраструктура, вроде водопровода и канализации. Но в нашем раскалывающемся мирке)) надо уметь в судостроение, хотя это и чемодан без ручки.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
crazyvird
28.03.2025, 22:27
надо уметь в судостроение, хотя это и чемодан без ручки.
Таки, дроны это доказали. Интересно, когда хуситы завалят авианосец?
Интересно, когда хуситы завалят авианосец?Интересно, когда человеки придумают, чем заменить 400-метровый контейнеровоз.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Таки, дроны это доказали.Дроны пока доказали преимущественно старую, много раз доказанную истину, что долбоёбов не сеют и не жнут, они сами родятся.
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
в нашем раскалывающемся мирке)) надо уметь в судостроение, хотя это и чемодан без ручки.
Никто не умеет делать кораблики и самолетики - все только делают вид, что умеют. :wink:
Впрочем, танчики не умеют делать еще больше. :)
Ну, а так-то, раз рубрика у нас "Новости России", а не Южной Кореи...
Итоговый обзор новостей от 28 марта 2025 года
Андрей Костин раскрыл детали стратегии развития ОСК
МФАСС "Керченский пролив" проекта MPSV06 планируется сдать до конца 2025 года
Для Севморпути до 2030 года построят 46 аварийно-спасательных судов
В Приморье спущено на воду судно проекта 20220А
На новых мощностях ОСК будут строить до 25 судов в год - Костин
Владимир Путин принял участие в спуске на воду АПЛ "Пермь" проекта 885М
Сформированы еще три блока дока-понтона "Амурец" проекта 65911
Для МФАСС проекта MPSV06 изготовили установку системы водоснабжения
В Индии спущен на воду построенный по российскому проекту фрегат Tavasya
Передача заказчику теплохода "Виктор Астафьев" отложена на 2026 год
Строительство плавучей поликлиники для Югры вышло на финишную прямую
Россия продолжает формировать флот для освоения Арктики - Мишустин
Выдано разрешение на строительство второй очереди цифровой верфи в Карелии
Проект катамарана 04790L одобрен для коммерческой эксплуатации
Ледокол "Якутия" вошел в состав "Атомфлота"
Мурманску необходимы новые судостроительные мощности - Чибис
В Самаре состоялась закладка килей трех сухогрузов проекта RSD34L
https://www.korabel.ru/news/comments/itogovyy_obzor_novostey_ot_28_marta_2025_goda.html
Специально взял готовую подборку за день с профильного сайта, не разделяя, какие новости получше, какие нет. :)
Для интересующихся успехами или желающих пообсирать с подробностями - тыц на ссылку, там по каждому пункту можно отдельно перейти и посмотреть, про что это. :)
Вот это, например -
https://www.korabel.ru/filemanager/IMAGES/0/196/196763.jpg
- "Якутия", которую не сумели. :)
Или вотЪ из не вошедшего в подборку:
На атомный ледокол "Чукотка" погружен главный турбогенератор правого борта
28 Марта 2025, Балтийский завод, АО
Специалисты Балтийского завода ОСК погрузили на универсальный атомный ледокол "Чукотка" проекта 22220 главный турбогенератор правого борта. Об этом Sudostroenie.info сообщили 28 марта в пресс-службе корпорации.
Отмечается, что главный турбогенератор входит в состав паротурбинной установки – ключевого элемента судна, обеспечивающего выработку электроэнергии для всех систем ледокола, в том числе системы движения.
Агрегат мощностью 36 МВт и весом более 240 тонн состоит из двухцилиндровой турбины и генератора, которые установлены на опорные конструкции, с паро- и маслопроводами, паровыми клапанами и площадками обслуживания. Всего на атомном ледоколе «Чукотка» установят и смонтируют два главных турбогенератора – правого и левого борта.
Погрузка крупногабаритного оборудования производилась поэтапно в течение нескольких дней с помощью плавучего крана. В начале недели на ледокол погрузили генератор, затем свое место на борту заняла турбина и другие составные части. После установки на штатные места специалисты начали сборку и монтаж турбогенератора на фундаменте. Процесс займет несколько месяцев, добавляют в корпорации.
Напомним, "Чукотка" является четвертым серийным (пятым по счету) универсальным атомным ледоколом проекта 22220 (разработчик – ЦКБ "Айсберг"). Контракт на строительство атомохода был заключен между ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом") и Балтийским заводом ОСК в августе 2019 года по результатам открытого конкурса. Закладка ледокола состоялась в декабре 2020 года, спуск на воду – в ноябре 2024 года. По условиям контракта, передать заказчику "Чукотку" корабелы должны в декабре 2026 года.
https://sudostroenie.info/novosti/44866.html
Пока кто-то рассказывает о том, как мы не умеем в судостроение - люди-то работают... :unknown:
Никто не умеет делать кораблики и самолетики - все только делают вид, что умеют.Это смотря с чем сравнивать.
Хотя всегда можно объявить что аналоговнет и не сравнивать ни с кем.
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Это смотря с чем сравнивать.
Здесь выбор очень большой - можем сравнить с возможностями России 20 лет назад, можем с современными украинскими... :morning1:
Но, конечно же, можем сравнить и с возможностями Бывшей Страны в Былые Времена, когда на судостроение денег не жалели вообще никак. Абы було, и щоб свое. :)
Правда, неатомные ледоколы все-таки почему-то заказывали в Финляндии, сухогрузы и тунцеловы - в Польше, речные круизные теплоходы - в ГДР... впрочем, и дальним европартнерам тоже перепадало - например, французы строили красу и гордость советского тралфлота, рыбоконсервные траулеры для океанского лова. :)
Неужто настолько мало было развито свое судостроение и сами не умели? :scratch_one-s_head:
УАЗики возвращаются в Африку: негры посмотрели на "корпусные" машЫнки и захотели себе такие же. ;)
МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. После решения энергетических вопросов Сьерра-Леоне была бы рада построить у себя заводы по сборке российских автомобилей, заявил РИА Новости посол этой африканской страны в РФ Мохамед Йонгаво.
"Как только мы сможем решить энергетическую проблему, тогда все остальное просто встанет на свои места. Определенно есть разговоры в этом направлении. Если есть какие-либо российские компании, желающие собирать что-либо в Сьерра-Леоне: сборочные заводы в Сьерра-Леоне будут более чем приветствоваться, и как посол буду готов содействовать этому", - сказал Йонгаво в беседе с агентством.
Он добавил, что ему уже поступали пожелания от частных лиц о том, чтобы открыть цех по сборке УАЗ "Патриот".
https://ria.ru/20250329/avtomobili-2008131558.html
Ну, и других инвесторов очень ждут...
МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Российские производители шоколада обращались в посольство Сьерра-Леоне по вопросу налаживания поставок сьерра-леонских какао-бобов, Фритаун открыт к сотрудничеству, заявил РИА Новости посол этой африканской страны в РФ Мохамед Йонгаво.
"Ко мне обращались несколько российских копаний с предложением закупить какао-бобы из Сьерра-Леоне. Есть компании, которые производят шоколад. Наши какао-бобы в самом деле органические. Одни из немногих в мире. В них не кладут никаких добавок или удобрений", - сказал Йонгаво в беседе с агентством.
По его словам, в настоящее время дипмиссия ждет ответа от российских партнеров.
"Я даже ездил в Сьерра-Леоне с российской компанией. Я отвез их прямо в свою деревню, потому что они хотели не только купить какао-бобы, но и приобрести землю, где они могли бы сами всё выращивать, а затем экспортировать в Россию. Так что, определенно, Сьерра-Леоне открыта для бизнеса по поставкам какао в Россию напрямую", - подчеркнул посол.
Он добавил, что российским производителям шоколада надо думать на долгосрочную перспективу.
"Купите землю в Сьерра-Леоне. Посадите свое собственные какао-деревья. Инвестируйте в свое собственное какао. Так что вы посадите около 2000, 3000, 4000… гектаров. А затем через три, четыре, пять лет вы начнете собирать урожай… И тогда, с этим у вас будет своя собственная ниша. Никто не будет диктовать вам, где вам нужно закупать какао-бобы", - заявил Йонгаво.
Посол подчеркнул, что в Сьерра-Леоне очень плодородная земля для этих целей. "Если кто-то заинтересован в этом, посольство может содействовать этому. И представить их министерству сельского хозяйства и соответствующим органам в Сьерра-Леоне", - заключил глава дипмиссии.
https://ria.ru/20250329/serra-leone-2008132932.html
Никто не будет диктовать - ну, кроме Сьерра-Леоне, потому что туда деньги вложены на перспективу, а вот перспективы самой страны, бывшей британской колонии с сильным до сих пор влиянием бывшей метрополии... не совсем понятны. Надо разъяснить. Где-то там в соседней Гвинее вроде бы наши люди уже работали над подобными вопросами... ;)
В целом же страна маленькая, но приятная, китайцы к ней не зря плотно присматриваются. Алмазов-то в России и своих хватает, а вот какао - это сейчас тема интересная. И на перспективу - тоже. То, что там бобы "органические", потому что в деревне денег нет на удобрения ;) - это поправимо. :) А вот проблемы на мировом рынке шоколада, судя по всему, надолго.
например, французы строили красу и гордость советского тралфлота, рыбоконсервные траулеры для океанского лова.И много построили?
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
crazyvird
29.03.2025, 17:55
И много построили?
Целый вертолётоносец. :biggrin:
И много построили?
Целый вертолётоносец. :biggrin:Вопрос на самом деле архиважный. Потому как в одном Николаеве на его трёх заводах в качестве далеко не самой навороченной продукции лет за тридцать было построено около 500 БМРТ и БАТМ, той самой красы и гордости(С), суммарным водоизмещением более 1 500 000 (одного миллиона пятисот тысяч) тонн. Два траулера в месяц строили примерно под финиш.
Повторяю - это только один Николаев.
На этом фоне ярко и выпукло выглядит апологетика Молодой Страны, в которой если полтора краболова в год пообещают построить, то это уже вэлыка пэрэмога и нормальный повод для СМИ.
И подъёбки про то, как Франция для СССР построила 3 (три) траулера.
Поэтому я и сказал - это смотря с чем сравнивать.
Потому что СССР умел в работать, а Молодая Страна - в пиздеть про работу.
:biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Флагман ВМФ России и СФ - тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», построен в Николаеве, почти проёбан Молодой Страной менеджерско-крысячьим способом.
Флагман Тихоокеанского флота ВМФ России - Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг», построен в Николаеве, исконная гордость Молодой Страны.
Флагман Черноморского флота ВМФ России - Гвардейский ракетный крейсер "Москва", построен в Николаеве, проёбан Молодой Страной военно-морским способом.
И если бы не один из "Сарычей", который построен в Питере и флагман БФ - вообще интересно бы получалось)
:biggrin::biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
И много построили?
Все три севастопольские гордости, ходившие в Атлантику и Индийский океан - БКРТ "Анатолий Халин" (сгорел в 1995-м, зарезан в Турции), "Наталия Ковшова" (потом "Людмила Никитина", зарезана в 2005-м в Индии как Mrinal VI) и "Мария Поливанова" (как "Леонiд Бородич" ушел на слом в Турцию аж в 2013-м).
Еще вот в Штальзунде БМРТ строили для СССР - тип "Атлантик", может, довелось слыхать? ;) Там вообще больше 120 штук понаварили, включая учебные и научно-исследовательские. А его развитие РТМ типа "Прометей" (с консервной линией под печень мента ;) ) - вообще 178 единиц только для СССР, некоторые в России до сих пор работают. :) И "Моонзунды" - там же, развитие того же, последние уже в 1993-м Мурманск принимал. :)
Ничо так развили немецкое судостроение, да.
Но началось все именно с французов. Показали, как надо. :wink:
И подъёбки про то, как Франция для СССР построила 3 (три) траулера.
...на которые николаевские посмотрели - и поняли, как надо. ;) Но - не шмагли: "Пулковский меридиан" раза так в полтора скромнее получился. :)
Потому что СССР умел в работать, а Молодая Страна - в пиздеть про работу.
СССР научился работать тогда, когда его жареный петух клюнул по самое ближнее Подмосковье. Спохватился, правда, годом раньше - в 1940-м. А как он работал, пока был Молодой Страной - читай доклады Мехлиса. Там же - по нецелевое освоение средств оборонной промышленностью. В масштабах по тем временам удивительных, и это уже после Большой Чистки. :) И как умел пиздеть про работу - там же, а еще КВ и Зальцман. :)
Волгарь, блин, ну про браццкое судостроение-то мне зачёсывать не надо, а?))) Того могучего судостроения в пыли не видно было, по сравнению с.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
...на которые николаевские посмотрели - и поняли, как надо.Ващето поняли, как не надо.
Но - не шмагли: "Пулковский меридиан" раза так в полтора скромнее получился.:biggrin::biggrin:
По этой логике китобазы покрыли всех, как бык овцу, так чтоле?
:biggrin::biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
А как он работал, пока был Молодой СтранойГм.
2024-1991=33.
1917+33=1950.
Дальше продолжать?)))
:biggrin::biggrin::biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Дальше продолжать?
Продолжай, оно зобавно. Но хоть видно, что при Советской Власти в Николаеве учили четырем действиям арихметики, москальской лженауки. ;)
Вот насчет думать всерьез - нет, но это уже дело такое, индивидуальное. Для того, чтобы мечтать жить как в Европе, ездить на старой бэхе и поплевывать желчью на Россию вместо того, чтобы работать в ней и на нее - думать как раз необязательно. ;)
А то ведь если начать думать - таки ой. И СССР, оказывается, не в 1917 году образовался, и в России с 1991 года много чего было, прямо вот несколько периодов новейшей истории... но это уже не арихметика. И даже не судостроение с арихметическим подсчетом - сколько БМРТ где построили... и ежели в Николаеве больше - то Штральзунд в пыль не попадает, чо! ;)
Не напрягайся, береги печень. :empathy:
И подсчитай, сколько линкоров построили в Николаеве с 1910 по 1917 год, и сколько - с 1917 по 1927. ;) Ну, или хоть с 1930 по 1940-й...
"В свободное море выходят линкоры..."(с) - не слыхал песенку? :)
Да, вот чего-чего, а петь про то, как все круто, в СССР до войны умели. Не откажешь и не поспоришь. Главное, не вспоминать было, что те линкоры - тяжкое наследие царского режима, послецусимские недодредноуты... но петь-то - можно! :)
Опять решил на личности перепрыгивать, с асобаценными медицинскими советами? Ну ступай, ступай.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Опять решил на личности перепрыгивать
Ну а что поделать, если желчь на Россию льется - по любому поводу, а иногда и без - именно из этой конкретной личности? :unknown:
И советы у меня не ценные, а даже бесплатные. Прямо как в Стране Советов, чо. :empathy: Это именно там нас воспитывали не проходить мимо, если видишь, что с кем-то ну прям вообще беда-беда... даже если ты ему "Скорую" вызываешь, а он нахуй пошлет, потому как счастлив в своем явно нездоровом состоянии, а что блюет - так право имеет! :)
ПыСы: и все-таки - как ты любишь говорить Правду (с твоей точки зрения) о России, чтоб ни у кого вдруг не было розовых очкофф - и как не любишь, когда такую же Правду (с другой точки зрения) говорят о тебе самом. Любишь ставить диагнозы дарагим расеянам - но очень не любишь, когда ставят тебе. Сразу уходишь в "личности" - типа, вот Россию можно, а тебя ни-ни... просто удивительно. Уж не либерал ли? ;)
Тем временем у нас тут Рамадан.
Соседка, из понаехавших в прошлом году гостей с юга, постучалась в окно, принесла тарелку плова. Отдарился вкусняшками - там семья многодетная.
Может, есть и не будем, но соседей уважить надо.
Такая вот она, Россия, многонациональная страна. :)
crazyvird
01.04.2025, 21:34
Такая вот она, Россия
Вот же ж.
Россиянам для того, чтобы «свести концы с концами» для оплаты всех необходимых ежедневных расходов, нужен минимальный ежемесячный доход в 73,9 тысячи рублей в среднем. Это выяснил Росстат, который провёл комплексное наблюдение условий жизни населения РФ в 2024 году.
В ведомстве уточнили, каким должен быть такой доход (тыс. руб.):
для жителей городов — 74,2, а сельской местности — 72,5;
для одиноких — 53,5, для пары — 75,5;
для семей с детьми — 99,9, молодых семей с детьми — 94,7, многодетных семей — 114,2;
для инвалидов — 41,3, а пенсионеров — 49,2.
«В принципе, информация по паре — правда. Жена моя — домохозяйка. Я работаю и получаю больше 70 тыс. в месяц. И родственники помогали, когда могли, — плюс "пятнашка" или около того. Без этого вообще не выкарабкались бы. Если в конце месяца остаётся что-то и не одолжились, это удачный месяц. И никакой роскоши: коммуналка, более или менее нормальная еда, мыльно-рыльное, проезд, связь, как у всех, в общем», — рассказал ForPost житель Краснодара Никита.
Получается, информация Росстата подтверждает звучащие требования о необходимости в условиях инфляции и большого количества бедных и нищих россиян серьёзно повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ сейчас — 22,4 тыс. руб.), прожиточный минимум (сегодня — 17,7 тыс.), пенсиии (пока — порядка 24 тыс.) и другие социальные пособия. О невозможности значительно увеличить пенсионные выплаты — например, на 10 тыс. руб. для неработающих пенсионеров — кандидат экономических наук Михаил Беляев сказал ещё в октябре прошлого года.
«Таких в стране 33,2 млн человек. Значит, ежемесячно расходы Соцфонда должны увеличиться на 332 млрд рублей, или на почти четыре триллиона рублей в год. Вопрос о том, может ли такое позволить российский бюджет, ответа не требует», — оценил он.
https://sevastopol.su/news/vlasti-nachali-priblizhatsya-k-pravde-o-realnykh-potrebnostyakh-rossiyan
И тут же есть, которые хуй знает каким образом и за чей счёт обогатились. И хер поделятся с бедным населением.
Журнал Forbes обновил ежегодный список богатейших людей планеты. Мировой рейтинг Forbes пополнился новыми миллиардерами из России — их 15.
В целом в списке Forbes 146 российских богачей. Напомним, в 2024 году их было 125, и тогда говорили о максимальном результате за всю историю рейтинга Forbes в России.
Богатейшим назван основатель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (28,7 млрд долл.). Всего на 100 млн долларов от него отстаёт главный бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов (28,6 млрд). На третьем — глава правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон с капиталом в 28,4 млрд долларов.
В 2025 году, впервые за последние пять лет, в «клуб трёх запятых» из числа россиян вошли (в порядке убывания состояний):
основатель «Фармасинтеза» Викрам Пуния;
гендиректор компании «Эльгауголь» Александр Исаев;
вдова бизнесмена Владимира Когана Людмила, владеет более 80% акций банка «Уралсиб»;
владельцы «Мираторга», братья-близнецы Александр и Виктор Линники;
основатель «1С» Борис Нуралиев;
экс-председатель банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев с семьёй;
глава совета директоров ГК ФСК Владимир Воронин;
глава Федерации шахмат России Андрей Филатов;
его партнёры по бизнесу Никита Мишин и Константин Николаев;
владельцы ГК «Орими» (бренды чая и кофе Greenfield, Tess, «Принцесса Нури», Jardin и «Жокей») Александр Евневич с семьёй;
председатель совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра;
председатель совета директоров ОАО «Копейский машиностроительный завод» Анатолий Скуров;
экс-гендиректор сети «Л'Этуаль» Татьяна Володина;
акционеры ГК «Новотранс» Константин Гончаров с семьёй.
В прошлом году стало известно, что российские миллиардеры начали возвращать активы на родину из-за угрозы их конфискации.
Напомним, на прошлой неделе долларового миллиардера, основателя «Русагро» Вадима Мошковича обвинили в мошенничестве. Его вместе с подельником Максимом Басовым подозревают в хищении миллиарда рублей.
https://sevastopol.su/news/v-mirovom-reytinge-forbes-poyavilis-imena-15-novykh-milliarderov-iz-rossii
И тут же есть, которые хуй знает каким образом и за чей счёт обогатились. И хер поделятся с бедным населением.
А кто вообще сказал, что богатые обязаны делиться с бедными? :scratch_one-s_head:
При любом кризисе богатые становятся еще богаче, бедные - еще беднее.
Но по некоторым из списка могу сказать. Господин Мордашов, например, очень нехило прибрал к рукам активы уходивших из России иностранных компаний. Надо все-таки понимать, что при таких вот подсчетах богатства учитывается не толщина кошелька (или сейфа ;) ) с зелеными бумажками, а стоимость всех заводов-газет-пароходов, которыми так или иначе (не всегда в одиночку!) распоряжается конкретная персона.
Викрам Пуния, кшатрий с российским гражданством :) очень, ОЧЕНЬ нехуево поднялся на том, что из России ушли иностранные фармкомпании. Он, собственно, этот момент просек еще в 2015 году - и начал перекупать обанкротившиеся заводики, а заодно и новые строить. Чтобы делать на них дженерики (копии "фирменных" препаратов), а заодно и субстанции для производства лекарств, вот это пиздец какой важный момент. И в 2023 году начал строить вообще мегазавод по их производству в Калужской области - на тысячу тонн в год, это реально дохуя. "Фармсинтез" и был-то до санкций не самой маленькой фармкомпанией в России, а сейчас - не без помощи земляков из Индии ;) - господин Пуния вышел на уровень мировой Большой Фармы, и поставляет дохуя лекарств в гос.сектор просто потому, что больше их никто в таком количестве (и по таким ценам!) поставить не может.
"Мираторг" со своей мегасвининой в прошлом году вышел на китайский рынок. Вопросы есть, откуда у собственников деньги появились? :)
"1С" сейчас по всей стране, и в первую очередь в гос.компаниях и корпорацией, импортозамещает иностранный программный продуктЪ в командно-приказном порядке.
Восточная горнорудная компания - крупнейший в стране экспортер угля в Юго-Восточную Азию, им с Сахалина удобнее. :)
Копейский машиностроительный завод в три смены импортозамещает ушедшую от нас западную горнопроходческую и буровую технику. Чистая прибыль под санкциями поднялась в пять раз, и это не только за счет инфляции. ;)
По остальным не скажу, мне их не заказывали. ;)
San4es60
01.04.2025, 23:44
Там есть еще нюанс, многие миллиардеры в рейтинге сменили гражданство, иноагенты уже подсчитали и сопоставили
24 российских миллиардера сменили гражданство в рейтинге Forbes
В обнародованном во вторник глобальном рейтинге миллиардеров Forbes 24 бизнесмена, которые были названы российскими в прошлогоднем списке, теперь фигурируют как предприниматели других стран, подсчитало «Агентство». Обычно такие изменения издание вносит по требованию представителей бизнесменов.
Детали. Среди миллиардеров, сменивших страну, вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, которая в рейтинге теперь названа бизнесвумен из Великобритании (состояние — 1,3 млрд долларов). Бывший вице-президент «Лукойла» Леонид Федун (10,4 млрд долларов) теперь представляет Монако, а акционер «Акрона» Вячеслав Кантор (9,5 млрд долларов) — Израиль, что сделало его богатейшим человеком в этой стране по версии американского Forbes.
Сооснователь «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев (7,5 млрд долларов) в списке отмечен как миллиардер из Франции. А бывший президент «Альфа-Банка» Петр Авен (4,7 млрд долларов) представляет Латвию (у него есть гражданство этой страны, однако, как сообщалось в 2023 году, власти Латвии ищут основания для лишения его паспорта).
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож представлен как миллиардер из Израиля. К этой же стране приписан и бывший совладелец Rambler Group Александр Мамут.
Миллиардер Юрий Шефлер в новом рейтинге фигурирует как миллиардер из Швейцарии. В России в 2024 году суд признал его бизнес «экстремистским объединением», а его активы были национализированы.
Денис Штенгелов, который назывался основным владельцем торгового центра «Зимняя вишня» (пожар в нем в 2018 году унес жизни 60 человек), в новом рейтинге представлен как миллиардер из Австралии.
Больше всего бизнесменов, сменивших в 2025 году страну в списке Forbes, теперь представляют Швейцарию. Это, помимо Шефлера, Михаил Прохоров, совладелец «Фрамстандарта» Егор Кульков, совладельцы «Спортмастера» Владимир и Николай Фартушняки, а также Александр Михальский, владелец «Рив Гош» Олег Бойко и инвестор Андрей Раппопорт.
На втором месте по «популярности» среди бывших российских бизнесменов Израиль: из тех, кто сменил страну в списке 2025 года, это государство представляют четыре миллиардера. Еще трое представляют Кипр, по двое — ОАЭ и Монако.
В день выхода глобального рейтинга миллиаредеров российский Forbes опубликовал список 20 богатейших россиян, составленный на основе глобального списка. В нем как российские бизнесмены перечислены в том числе те бизнесмены, которые в глобальном рейтинге отнесены к другим странам: Андрей Мельниченко, Павел Дуров, Алишер Усманов, Михаил Прохоров, Леонид Федун, Дмитрий и Игорь Бухманы, Вячеслав Кантор. Полный список богатейших россиян российский Forbes обычно публикует позднее.
https://i.imgur.com/QedeXR4.jpeghttps://x.com/agents_media/status/1907107502640009376
Раз:
Указ о совершенствовании государственного управления в сфере миграции
2 апреля 2025 года11:00
В целях совершенствования государственного управления в сфере миграции постановляю:
1. Образовать на базе Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан Министерства внутренних дел Российской Федерации.
2. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок:
а) представить предложения по уточнению предельной штатной численности органов внутренних дел Российской Федерации и центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации;
б) представить предложения по приведению актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом;
в) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом;
г) обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа.
3. Министру внутренних дел Российской Федерации в 3-месячный срок обеспечить в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение организационных мероприятий, предусмотренных настоящим Указом.
4. Внести в акты Президента Российской Федерации изменения по перечню согласно приложению.
5. Признать утратившими силу:
абзац второй подпункта «б» пункта 8 Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 156 «0 совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 15, ст. 2071);
абзацы третий и четвертый подпункта «б» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 12 апреля 2016 г. № 179 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 253 «Об утверждении перечня должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации, в Федеральной миграционной службе, в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств и соответствующих этим должностям специальных званий» и в перечень, утвержденный этим Указом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 16, ст, 2203);
абзац второй подпункта «а» и абзац второй подпункта «б» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2016 г. № 259 «О внесении изменений в, перечень должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации, в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств и соответствующих этим должностям специальных званий, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 253, и признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 23, ст. 3304).
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.http://www.kremlin.ru/acts/news/76612
Два:
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Президент России Владимир Путин назначил занимавшего пост замгенпрокурора Андрея Кикотя первым заместителем главы МВД РФ - главой Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан, соответствующий указ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.https://ria.ru/20250402/putin-2008841846.html
Главк МВД развёрнут а отдельную службу. Пока под крышей МВД, главой её назначен замминистра МВД, но не из кадров МВД, а замгенпрокурора.
Новой службе кроме вопросов миграции вменяются вопросы гражданства и регистрации.
Думается, что новая служба МВД оформится, укрепится штатно, подготовит правовую базу и взлетит из гнезда МВД в собственное федеральное плавание.
В добрый путь.
Думается, что новая служба МВД оформится, укрепится штатно, подготовит правовую базу и взлетит из гнезда МВД в собственное федеральное плавание.
И назовут ее "Федеральная миграционная служба РФ"... :morning1:
Кстати, тебе не кажется, что это название мы когда-то уже слышали? :wink:
Хе, ну даже нынешнее название слова миграция не содержит.
Такшта...
Федеральная служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан.
В компетенцию которой будет входить не только техническое оформления, как было в ФМС РФ, но и инициирование проверок получения гражданства РФ и/или выявление обстоятельств для лишения такового гражданства "новых" граждан.
В компетенцию которой будет входить не только техническое оформления, как было в ФМС РФ, но и инициирование проверок получения гражданства РФ и/или выявление обстоятельств для лишения такового гражданства "новых" граждан.
Таки ой. :) И десяти лет не прошло, как ФМС сделали вот этим самым МВДшным главком, а уже все забылось. В том числе и рейды по базарам и ночлежкам, поиски азиатских "таборов" с беспилотников... ;)
https://cdn.tvc.ru/pictures/o/221/173.jpg
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1594832/pub_650174afb9751c752d50c3f3_650174b308f2b96e61c6bb66/scale_720
https://i.ytimg.com/vi/Td2gKOo9mYU/maxresdefault.jpg?sqp=-oaymwEmCIAKENAF8quKqQMa8AEB-AH-CYAC0AWKAgwIABABGGUgXihXMA8=&rs=AOn4CLAmF736zDLO70JcPeHSjLXis6K32Q
ФМС осуществляла государственный контроль (надзор) в вопросах миграции - в том числе имела право (и даже обязанность! :) ) не просто инициировать проверки, а проводить их самостоятельно - привлекая другие ведомства для силовой поддержки "оформления". ;)
7.13.17. реализацию мер по предупреждению и пресечению незаконной миграции, иммиграционный контроль в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства;
***
7.13.24. контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства, должностными лицами, юридическими лицами, иными органами и организациями правил миграционного учета;
7.13.25. контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации;
https://base.garant.ru/57500669/
Там было очень дохрена полномочий. Ну очень дохрена, и кому-то такая самостоятельность сильно жала на мозоль. :)
7.5. координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в установленной сфере деятельности;
7.9. осуществляет федеральный государственный контроль (надзор):
7.9.1. за пребыванием и проживанием иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации;
7.9.2. за соблюдением правил привлечения работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда, за осуществлением трудовой деятельности иностранных работников;
7.12. выдает в установленном порядке разрешения на привлечение работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использование их труда, разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также патенты для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности у физических лиц;
7.16. принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации решения:
7.16.1. о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации;
7.16.2. о выдаче иностранным гражданам или лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации или вида на жительство, а также об аннулировании указанных разрешений или вида на жительство;
7.16.3. о выдаче, приостановлении срока действия или аннулировании разрешений на привлечение и использование иностранных работников, выдаче и аннулировании разрешений на работу иностранным гражданам или лицам без гражданства, патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности у физических лиц;
7.16.4. о депортации иностранных граждан и лиц без гражданства;
7.16.5. о нежелательности пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, а также об установлении запрета на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства;
7.16.6. о приеме граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства и о передаче иностранных граждан и лиц без гражданства на основании международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;
7.16.7. об аннулировании виз иностранным гражданам и лицам без гражданства;
7.17. осуществляет во взаимодействии с уполномоченными органами государственной власти депортацию иностранных граждан и лиц без гражданства, а также административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы территории Российской Федерации в форме самостоятельного контролируемого выезда;
7.18. осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензирование деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
7.19. участвует в осуществлении государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом;
(там же)
- то есть на ФМС была вся миграционная политика. Вообще. :) Включая - выдавать или нет разрешения на работу, и кому именно, определение квот и т.д. и т.п.
А уж проверки обстоятельств - это была ежедневная рутина "людей в вишневых жилетах". ;) Во взаимодействии с другими органами власти РФ.
И про гражданство РФ - тоже их дело было:
7.13.3. принятие от лиц, проживающих в Российской Федерации, заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации;
7.13.4. проверку фактов и документов, представленных для обоснования заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, и в случае необходимости запрашивает дополнительные сведения в соответствующих государственных органах;
7.13.5. направление Президенту Российской Федерации заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, представленных для их обоснования документов и иных материалов, а также заключений на данные заявления, документы и материалы;
7.13.6. исполнение принятых Президентом Российской Федерации решений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих в Российской Федерации;
7.13.7. рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, поданных лицами, проживающими в Российской Федерации, и принятие решений по вопросам гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке;
7.13.8. ведение учета лиц, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или его территориальным органом приняты решения об изменении гражданства;
7.13.9. оформление гражданства Российской Федерации;
7.13.10. отмену решений по вопросам гражданства Российской Федерации;
- и проверка фактов, и принятие решений, и их отмена ;) - все было у ФМС.
Очень, очень много полномочий - и все мимо МВД, обидно, да... :)
Да еще и с отдельной статистикой правонарушений в миграционной сфере, это вообще ведь кошмар.
Это старый бюрократический трюк. Если ты не можешь разгрести кадровое говно в отдельно взятом ведомстве - закрой его (ведомство) и открой другое, с преферансом и поэтессами. Все работники старого ведомства идут на мороз, а обратно в дверку пускают не только лишь всех. Опять же перераспределение функционала, которое ломает коррупционную составляющую (временно, если не присмотреть). Это реально работает.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Все работники старого ведомства идут на мороз, а обратно в дверку пускают не только лишь всех.
Не скажу как не только у всех :) - а в Саратове ФМС сидела в помещениях бывших "паспортных столов" при РОВД. С теми же кадрами. Потом, когда стала главком МВД - просто поменялись вывески, а кадры и даже мебель ;) остались теми же самыми. :) Других людей у нас для нас нет. :) Где-то там, в управляющих аппаратах, возможно, кадры на треть и сократили, а в руководство назначили поэтесс ;) - но на местах был изрядный "кадровый голод" что так, что эдак, потому что работа реально собачья.
Вопрос был ИМХО в перераспределении полян полномочий среди московской элиты, потому как князь Ромодановский :) Константин Олегович очень уж много власти в одни руки получил. Так же как и Виктор Иванов, начальник наркоконтроля. Вот оба ведомства и отдали господину Колокольцеву - а взамен господин Золотов, бывший телохранитель Собчака и начальник СБ Путина, получил себе большую и вкусную Росгвардию, которую сделали отдельной силовой структурой - с частью бывших полномочий МВД.
Разделяй, властвуй, балансируй и держи подчиненных в напряжении неопределенностью на фоне общей стабильности. ;)
crazyvird
02.04.2025, 16:55
потому что работа реально собачья.
А потому и коррупция в ФМС среди служащих высока?
А потому и коррупция в ФМС среди служащих высока?
Стесняюсь спросить - в МВД (где эта самая служба сейчас :) ) она ниже? В ГАИ, например? ;) А ведь рядовой инспектор на дороге - реально собачья работа. При всей коррупционной составляющей (ныне, кстати, заметно уменьшившейся)- очень тяжелая и охуительно вредная для здоровья. И даже опасная для жизни.
Взятки "диаспоры" дают начальникам, чтобы "порешали вопрос" - а в морду на рынках и стройплощадках получают рядовые инспектора, бегающие за Мамедами и Джамшудами. И просто в морду - это еще не худший вариант.
Поэтому и рейды нынче - совместно с Росгвардией. А также с представителями военкоматов, но это уже про другое. ;)
В "ГАИ" сейчас коррупционная составляющая если и есть то на среднем и верхнем уровне. Рядовые ПеПСы и рады бы брать, да только они под неусыпным оком регистраторов. Я год назад перешёл дорогу в 100 метрах от перекрёстка со светофором - потому что 50 лет там переходил, а до того мама на санках возила :). Перешёл, естественно, поглядев налево-направо, оценил, что светофор справа для машин красный и пошёл. А когда перешёл, светофор переключился на зелёный, подъехала ППС-ная машина... Короче, замели меня за нарушение ПДД :) Стали выписывать штраф, я торопился, говорю, давайте я вам штраф сейчас налом отдам да пойду. Не, говорят. Нам не можно. Нас из нашей же машины НЕскрытая камера наблюдает, которая видела, как ты переходил дорогу и как мы тебя задержали. Теперь только отчётность в виде официального штрафа - потерпи 5 минут :)
Не, говорят. Нам не можно. Нас из нашей же машины НЕскрытая камера наблюдает, которая видела, как ты переходил дорогу и как мы тебя задержали. Теперь только отчётность в виде официального штрафа - потерпи 5 минут
Рейды по мигрантам сейчас тоже проходят с обязательной съемкой на несколько камер сразу. Хоть ручных, хоть нагрудных. :) По причинам в том числе и чисто оперативным - кто где стоял, что делал, ускользнувшее от отвлекшегося сотрудника, опять же система распознавания лиц ждет пополнения в своей базе... а может даже и подсказать, если кто встретился из уже пополнивших. ;)
https://www.interfax.ru/aspimg/329474.jpg
https://sun9-73.userapi.com/impg/lw2R8vlqstl3yY9EPFNxtrdTaVaMpe-ZMo8hRA/liNyr6TgDwY.jpg?size=807x454&quality=96&sign=d648db9fb488d20f36e827fecf58d9e5&c_uniq_tag=lOsOzOMtfTJcxaCSJT69kpx0vhIUnKLdm0gntpJd0hA&type=album
https://sun9-40.userapi.com/impg/slLCvGTFgFHxMKxB-YQTTZQkArsCIoN3V1ylrQ/Hd6T2VOeLfI.jpg?size=530x295&quality=95&sign=0ff88d2b6b4db5601798fd732a380c39&type=album
В НИУ ВШЭ разгадали, что мешает отечественной робототехнике
https://cdn4.cdn-telegram.org/file/RQV7Pb8u8FKQlaIuD-5LGCGcf60v-4izmSxXSC8tUvLAg9Bcgon6otePoEB_vJBx8gnOifG9ithN91v-GWWGKue5ochNZlD_u9xQyhZGnfa29fJEu4faeg82ajgEYs87YG_ZcoFKecBjjmSI3svK1_5LkuILStiz5h-EPlM_1W98lqykaUgS9JwaJ0L60XG8kTYMzbk77cmLhkPli_pUnbYXLYec4xAb7pSg9q8hKbhZOQwUS5SkCLZbHtl9xudVne_FB6QTX3g0odwdrlAj26Z4H01aNUh5-IcxyhLP3CMCmXrK1AQzmzU7SYlZiumefDKWiZU3BVpxBg-uGqaO4Q.jpg
https://cdn4.cdn-telegram.org/file/GRqfTs3OTYdukb-O0NrXdNTXpN_i-HpTHKlp1VdOGUm87N6rbruRVVuMpF7pGMj_62COKk6Cw5ZUQbzzCoF2weXceE3H2a7iw0ezRjbUZLiovOuaZ_pZad88EnhiQvAGJ06TPESXPWzF2cyWJdpPRhyIbRH-LgttQe4E-SvKgcsNR_F43OohucdzA_5qM1dEXGHnjnHx3m5XfYEdNYNnQH5moUDmwaJkh5lR8Vlr-IBoHycxLQ0IwlQFVdDw_0AVDZPdr54cFuiPpP-5SWsgUAcObVGWYBa-ciolq_cWHryGrDSko9eflGjxm0nsI14JmxF28wwzJR8tzmOEsk7pnw.jpg
Спойлер: развитие упирается в недостаток квалифицированных инженеров.
В институте стат. исследований выяснили, как продвигается развитие промышленной робототехники у профильных организаций и хватает ли кадрам необходимых компетенций.
Что стало известно:
Самый быстрый рост – в разработке коллаборативных роботов (работающие совместно с человеком; +55%) и систем технического зрения (+33%). При этом именно здесь – острый дефицит компетенций: руководители оценивают знания инженеров коботов всего на 2,8 из 5
Что изучать молодым инженерам? К 2030 году критически вырастет значимость "мягкой робототехники" – боты из мягких материалов, похожих на ткани живых организмов: 55% руководителей считают это главном компетенцией будущего. Следом – знания в области энергоэффективности и беспроводной подзарядки (+40% к текущему уровню)
Базовые инженерные знания также востребованы – 55% компаний нужны специалисты по механике, электронике, теории управления и материаловедении. Но одной только базы для прорыва недостаточно
Главная проблема – отношение бизнеса к R&D. Компании-интеграторы экономят на исследованиях и используют готовые мировые разработки. Наряду с кадровым дефицитом – серьезнейший барьер для инноваций и технологического суверенитета
https://t.me/ebitdaebitda/3471
И туда-же
Путин – утвердил поручения правительству в области образования:
Выдавать образовательные кредиты с господдержкой только для обучения по специальностям, соответствующим задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства.
Минобрнауки наделят полномочиями ограничивать число платных мест в вузах.
Студенты естественных, инженерных и технических специальностей смогут преподавать в колледжах после освоения педагогического модуля.
Власти будут стимулировать занятость студентов, им будут предоставлять возможность учиться по индивидуальным планам.
Программы по математике, физике, химии и биологии обновят, чтобы обеспечить сбалансированность учебного материала, его доступность для обучающихся и связь с другими учебными предметами»
https://t.me/dimsmirnov175/94059
Пятница, день чистки. ;)
Арбитражный суд Башкирии признал недействительными сделки Алексея Митюшова, бывшего менеджера Газпрома, по приобретению акций ряда предприятий. Как передает ТАСС, суд удовлетворил иск заместителя генерального прокурора РФ, решив обратить имущество Митюшова в доход государства.
Суд постановил взыскать в доход РФ 100% акций таких компаний, как АО «Салаватнефтемаш», АО «Салаватнефтехимремстрой», ООО «Нефтехимремстрой», ООО «Ремонтно-механический завод» и ООО «Техцентр». Также подлежали взысканию акции ООО «Ремэнергомонтаж», Салаватского катализаторного завода и ООО «Подземнефтегаз». Суд поддержал ходатайство прокуратуры о немедленном исполнении решения, чтобы избежать рисков прекращения деятельности предприятий и утраты рабочих мест.
Антон Панов, представитель Митюшова, сообщил о намерении обжаловать решение суда. На данный момент остается неясным, как это может повлиять на будущее упомянутых предприятий и их сотрудников.
Ранее генеральная прокуратура России предъявила обвинения бывшим топ-менеджерам Газпрома Кириллу Селезневу и Алексею Митюшову в незаконном выводе 150 млрд рублей из ООО «Газпром нефтехим Салават».
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323951.html
Сбежал на Запад и заводики перевел на компании, зарегистрированные на Виргинских островах. Британских. Классика. :)
Но внезапно!!! оказалось, что красивые бумажки - это только бумажки, а не заводы. И суд в Башкирии работает по российскому законодательству, а не британскому. :) Новый миропорядок работает по другим правилам, кто не понял - глотает пыль.
А в перспективе будет жрать землю.
crazyvird
04.04.2025, 18:28
Но внезапно!!!
Оказалось, что всякие Кириллы Селезневы и Алексеи Митюшовы оказались ворами и бандитами. А для кого они выводили бабло суд уточнил? Бля, как это остопиздило - садят шестёрок и не меняют систему.
А для кого они выводили бабло суд уточнил?
По факту - для себя. ;) И их не посадили - ты, как всегда, торопишься с выводами, даже не вникнув, о чем именно читаешь. :empathy: Ну, зачем же думать, когда ярлычок-с и штампик-с уже наготове, реакции рефлекторные почти что до безусловных... опять же вечер пятницы - нельзя не начать ворчание! ;)
Если бы они для руководства своего "Газпромовского" выводили - то и суда бы не было, потому что это не преступление, а умелое и старательное исполнение своих служебных обязанностей и приказов руководства государственной, заметим, корпорации. :)
Но суть дела в том, что они съебали за бугор с бумажками и попробовали переподчинить иностранным (своим ;) ) оффшорным компаниям предприятия, которые много на что государственное завязаны. Попутали рамсы, берега и личную шерсть с государственной. :) Кинули начальство самым бесстыжим образом, прихватив чемоданчик с акциями, чтобы и дальше там, на теплых берегах, доход из России получать.
Поэтому - посадить их нет никакой возможности. Ну, если они только сдуру не вернутся в Россию, но после такого они сразу будут лежать, а не сидеть. ;) Впрочем, и за бугром с ними может случиться какое-нибудь особо извращенное самоубийство, тем более повод вот самый подходящий...
...суд у них просто отнял собственность, которую они уже считали своей и выведенной за рубеж. :)
Ну, манижоры 2000-х, ну что с них взять: закону "ценные бумаги - еще не компания!" в ихних школах бизнеса не учили, там как раз все наоборот было. :) По либеральным правилам завод - это акции, поэтому и может стОить меньше, чем кресло директора и даже стул секретарши. ;)
А на самом деле завод как стоял в городе Салават, так он там и стоит, и продукцию выпускает. Только теперь бухгалтерия не будет никуда прибыль переводить, в России денежка останется. Государству. :) Каковое этот суд и инициировало, и провело.
В общем-то в начале 90-х был очень популярен вот такой фокус, когда какой-нибудь "коммерческий директор", бывший зам.директора по финансам или вообще снабжению, скупал себе все акции завода (например, у рабочих, которым их раздали в порядке позднесоветского "акционирования коллективом" или ранней приватизации) - и потом вежливо (или как получится) выпроваживал генерального директора, который сидел в своем кресле с мохнатых времен и искренне не понял, что случилось и как так можно... И гос.предприятия таким путем собственников меняли, и в суд возмущенные директора и коллективы подавали, но...
Время тогда было другое. Совсем с другими правилами.
Но с некоторых пор система поменялась, и государству снова не нравится, когда у него отбирают деньги без разрешения. Оно больше не считает это умением вести бизнес в новых условиях. Тем более что и условия нынче совсем не те. :)
МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Президент России Владимир Путин передал 100% акций фармпроизводителя АО "Нижфарм", принадлежащие люксембургской Nidda Lynx S.a.r.l., в управление ООО "Фармирус", следует из указа, размещенного на портале официального опубликования правовых актов.
Документ вносит изменения в перечень движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставных (складочных) капиталах российских юридических лиц и имущественных прав, в отношении которых вводится временное управление, изначально утвержденный указом президента РФ от 25 апреля 2023 года.
Так, в перечень добавлены 100% акций акционерного общества "Нижегородский химико-фармацевтический завод" ("Нижфарм"), принадлежащих Nidda Lynx S.a.r.l. - люксембургской компании, ставшей владельцем этого крупного российского фармпроизводителя в ноябре 2023 года. Ранее владельцем российской компании была основанная в Германии Stada Arzneimittel AG.
Акции передаются во временное управление ООО "Фармирус", основной деятельностью которого в ЕГРЮЛ указана оптовая торговля фармацевтической продукцией.
https://ria.ru/20250404/putin-2009374637.html
Немцы, кстати, во времена не столь отдаленные в "Нижфарм" очень нехило вложились. Там выпускались патентованные препараты по западным стандартам качества, причем и на экспорт в том числе - завод фактически входил в немецкую Большую Фарму. Люксембургская фирма - это "прокладка" опять-таки от "Штада", обособили предприятие. И тут - бац! - внезапный Путин отдает "завод-гигант" никому, кроме яндекса и гугля, не известной московской фирмочке.
К чему бы это?.. :scratch_one-s_head:
crazyvird
04.04.2025, 21:34
Компания «Алроса» огранила самый крупный бриллиант в истории России. Как сообщает её пресс-служба, его вес — свыше 100 карат.
У бриллианта редкий цвет — Vivid Yellow («Ярко-жёлтый»).
Создан он был из сверхкрупного алмаза более чем в 200 карат, найденного в Якутии, в старом речном русле, на россыпном месторождении Эбелях.
«Этот природный минерал, рождённый около 1 млрд лет назад глубоко в недрах древней Земли под воздействием высоких температур и давления, увидел солнечный свет задолго до появления на планете человека», — рассказали в «Алросе».
Алмаз получил название «Рассвет». Из него и создали бриллиант «Новое Солнце», над которым более двух лет работала команда из пятнадцати лучших российских ювелиров. В 2021 году в Якутии добыли алмаз весом в 100 каратов и назвали его «Спутник V» в честь российской вакцины от коронавируса. Двумя годами ранее, и тоже в Якутии, добыли «матрёшку» — внутри большого алмаза перекатывался маленький. Весил он всего 0,62 карата, его возраст — около 800 миллионов лет.
А самым крупным алмазом, добытым на якутском месторождении ещё в 1980 году, считается «Двадцать шестой съезд КПСС». Он весит 342,6 карата и хранится в Алмазном фонде Кремля.
https://sevastopol.su/news/yuveliry-pokazali-samyy-krupnyy-brilliant-rossii-v-100-karat
самым крупным алмазом, добытым на якутском месторождении ещё в 1980 году, считается «Двадцать шестой съезд КПСС». Он весит 342,6 карата и хранится в Алмазном фонде Кремля
У "Севастополь.су" сведения малость устаревшие. Времен СССР. :) На прииске Маят той же россыпи Эбелях два года назад нашли еще крупнее:
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/0/55/346943272180550.webp
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4347026/pub_64fee18da2ad0e6a3cf8826f_64fee2473463c41c066b15b4/scale_1200
Вообще же рекорд "Алросы" - 401,97 карат, но о нем вообще известно только то, что он был... - добыли в 2013 году, засветился на аукционе во Владивостоке в 2016 году и ушел куда-то в Азию. Кого-то очень порадовали накануне Восточного Экономического Форума, перед открытием которого прошел аукцион для самых дорогих гостей. В Алмазный фонд не поступал, так что "26 съезд КПСС" - это крупнейший из алмазов именно государственного Алмазного фонда.
crazyvird
04.04.2025, 22:09
Но с некоторых пор система поменялась, и государству снова не нравится
Коммунизма, как и социализма(если только не по шведской модели) не предвидится, тогда передел?
Суд на два месяца арестовал собственника масложировой компании «Благо» Дмитрия Фосмана по делу о мошенничестве. Об этом 4 апреля сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Москвы.
«Постановлением Тверского районного суда города Москвы удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Фосмана Дмитрия Валерьевича», — указано в Telegram-канале пресс-службы.
Отмечается, что предприниматель арестован по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Суд отказал в удовлетворении ходатайства стороны защиты об избрании фигуранту иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.
Группа компаний «Благо» является одним из ведущих производителей подсолнечного масла в России и управляет семью заводами по производству данной продукции. Ранее в этот день Савеловский районный суд Москвы отправил под домашний арест начальника ФГБУ «27 ЦНИИ» Минобороны РФ Андрея Протасова по подозрению в получении взятки. Уточняется, что он подозревается в двух эпизодах получения взятки — в крупном и особо крупном размерах.
https://iz.ru/1865659/2025-04-04/arestovan-sobstvennik-maslozirovoi-kompanii-blago-fosman?main_click
тогда передел?
Всегда передел! :unknown:
Что же до социализма по одной из европейских моделей :) - то это замечательная идея для того, чтобы законсервировать нынешних сверхбогатых и не равноудаленных как правящую элиту. Показав при этом пролетариям на потенциальную контрэлиту из "вышесреднего" класса как на тех самых буржуинов-экспроприаторов, у которых можно экспроприировать экспроприированное. ;) Царь-то батюшка вообще святой, да и бояре его ближние все как один не теряют доверия, а если что-то кое-где у нас порой... то это все большие купцы и мелкие дьяки виноватые, все они воры, и ведь государеву-то казну так и норовят разорить!.. ;)
Ну, и от щедрот государевых - в нижнем слое гарантированная нищета. То есть она нищета, но три корочки хлеба будет каждому. Поровну. По специальным карточкам "Мир-Социум" каким-нибудь, на которые будут зачисляться всякие пенсии и пособия, и если вдруг меньше установленной "черты бедности" набирается - то государство аутоматычно подкинет разницу. Но если вдруг выше - то и отрежет, а как же, все по справедливости! ;)
И еще о переделе:
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Иск "Роснано" к бывшему главе компании Анатолию Чубайсу и остальному топ-менеджменту из семи человек направлен на их привлечение к ответственности: структура Plastic Logic, созданная по их инициативе для производства гибких планшетов, не достигла первоначальных целей, рассказал РИА Новости директор по особым поручениям Евгений Фролов.
"Иск о взыскании убытков, понесенных "Роснано" в связи с реализацией проекта Plastic Logic, направлен на привлечение к ответственности лиц, принимавших решения о финансировании. Проект, стартовавший в 2009 году, в целях создания производства в Российской Федерации гибких планшетов и внедрения их в образовательные учреждения страны, не достиг первоначальных целей", - сообщил он.
Отмечается, что уже в 2012 году госкомпания отказалась от запуска завода в России, а все инвестиции направлялись на финансирование деятельности компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. При этом, несмотря на отсутствие положительных эффектов от инвестиций и их невозвратность, финансирование продолжалось более 10 лет.
Иск направлен на определение ущерба, причиненного госкомпании, и является частью системной работы по восстановлению капитала, добавили там.
Ранее, в субботу ночью, арбитражный суд Москвы в деле по иску "Роснано" о взыскании убытков с Анатолия Чубайса и семи другим бывших руководителей этой корпорации арестовал имущество ответчиков, в том числе денежные средства, в пределах суммы исковых требований – более 5,6 миллиарда рублей.
https://ria.ru/20250406/isk-2009647296.html
Выведенного, разумеется, не вернешь...
...но почему за 10 лет финансирование "обжорок" не пресекли - этот вопрос задавать не надо. Пока.
Есть мнение, что он будет лежать первом конверте, а ответ на него - во втором. :morning1:
И тут - бац! - внезапный Путин отдает "завод-гигант" никому, кроме яндекса и гугля, не известной московской фирмочке.Всё новое - хорошо забытое старое.
6 декабря 2004 за две недели до аукциона по реализации активов ЮКОСа Ходорковского (Юганскнефтегаз, по оценкам порядка 20 млрд долларов) регистрируется ООО Байкалфинансгруп с уставным капиталом 10 тыс. руб. 19 декабря это ООО побеждает в аукционе. 22 декабря Роснефть выкупает 100% в уставном капитале ООО Байкалфинансгруп. Актив Ходорковского мирно перетек в госкорпорацию, а решение Хьюстонского суда о запрете операций с активами ЮКОСа распечатали на мягкой бумаге и разложили в кабинках ватерклозетов Роснефти :)
Субботнее от Орды:
Дорогие друзья, любая кухарка могла бы управлять промышленностью России, но у России нет промышленности. Шах и мат. Суббота.
Опытный образец самолета «Суперджет» совершил первый полет с отечественными двигателями ПД-8. Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3000 м. Полетное задание выполнено в полном объеме. Силовая установка с двигателями ПД-8 показала стабильную работу.
vk.cc/cJQ39U
«Верхнекамская Калийная Компания» приступила к производству подземных горных работ на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей в Пермском крае. В рамках подготовки к началу работ был завершен монтаж основного шахтного подъемного оборудования, запущены в эксплуатацию два проходческо-очистных комбайна «Урал-20Р», начата проходка выработок в руднике Талицкого ГОКа.
vk.cc/cJVPsB
«Самотлорнефтегаз» впервые провёл 40-стадийный гидроразрыв пласта. Операция на Самотлорском месторождении на горизонтальной скважине проведена за 24 часа, что является рекордом в отрасли. Коэффициент ее продуктивности превышает средние показатели соседних скважин до четырех раз.
vk.cc/cJVhgN
WNT Production Group запустил для собственных торговых марок производство средств для полости рта – зубных паст, спреев, ополаскивателей и пенок, в том числе для профессиональных стоматологических процедур. Инвестиции в реализацию оцениваются в 1 млрд рублей. На производственной площадке в индустриальном парке «Есипово» были установлены варочные реакторы, тубные машины, линии фасовки и этикетировки.
vk.cc/cJVhzs
В Государственном научном центре – Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского начались испытания для обоснования нейтронно-физических характеристик активной зоны перспективного реактора со спектральным регулированием ВВЭР-С. По итогам исследований ученые «Росатома» намерены обосновать нейтронно-физические характеристики и безопасность эксплуатации в различных режимах реакторных установок с МОКС-топливом типа ВВЭР, составляющих основу атомной энергетики в России и широко эксплуатируемых за рубежом, на АЭС российского дизайна.
vk.cc/cJW0M3
Компания «Макошь» построила в ОЭЗ «Узловая» производственный комплекс по холодному отжиму и глубокой переработке растительных масличных культур мощностью 2,9 тыс. тонн в год. Проект направлен на импортозамещение и позволит наладить кооперационные цепочки между сельхозпроизводителями региона. Компания использует около 90% оборудования отечественного производства.
vk.cc/cJViar
«Северсталь» приступила к строительству склада отгрузки рулонов со стана 2000 на Череповецком металлургическом комбинате. Новый объект – часть стратегической программы по увеличению объёмов производства металлопроката на стане 2000 до 7 миллионов тонн в год. Комплекс будет оснащён оборудованием для упаковки металлопроката, тупиками отгрузки железнодорожным и автомобильным транспортом, а также конвейером для транспортировки металла с прокатной линии.
vk.cc/cJVj3y
«СТАН» запустил серийное производство высокопроизводительных фрезерных голов для авиастроительных станков тяжелого типа. Изделия заменят импортные образцы. Новые головы предназначены для пятикоординатных портальных обрабатывающих центров с ЧПУ модели СК6П200. Такие станки способны обрабатывать крупногабаритные металлические заготовки для гражданских самолетов, включая детали крыла длиной до 24 метров.
vk.cc/cJVEvx
В Екатеринбурге на заводе «Поревит» начат выпуск тротуарной плитки. Завод будет ежегодно производить до 900 тысяч квадратных метров плитки. Инвестиции в проект составили более 1,7 млрд руб. Завод оснащён технологической линией вибропрессования ведущего производителя «ERMAK». Оборудование и технологии позволят получить повышенную прочность и сохранить цвет плитки.
vk.cc/cJVJ5a
Компания «СиСорт» разработала новинку восьмилотковый аппарат «СмартСорт» высокой производительности для зерна, круп и семян. Аппарат нужен экспортерам, крупным хозяйствам, элеваторам либо на сортировку зерновых, либо круп. Также фотосепаратор будет востребован у крупных семеноводов и на сортировке соли.
vk.cc/cJVXEZ
Ладно, нам ещё цветы полить, балкон разобрать и тамагочика покормить. Шутим, конечно, нет у нас ни цветов, ни балкона.
#поравалить #всепропало
[Орда] – родная, злобная, твоя...
https://vk.com/wall-128680936_1066591
Атомный ледокол «Якутия» отправился с завода ОСК в Мурманск
https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2025/04/06/c9d1805d-24f7-4310-a31f-bc41e0829bd5.jpg
Универсальный атомный ледокол «Якутия» покинул достроечную набережную Балтийского завода ОСК (https://t.me/bz_na_volne) и отправился в порт приписки Мурманск.
Судно пройдет по Балтийскому морю, Атлантике, Баренцеву морю и пришвартуется в порту в Кольском заливе.
В течение нескольких месяцев специалисты завода и подрядных организаций проводили швартовные, а затем и ходовые испытания, а также готовили ледокол к переходу.
«Якутия» стала четвертым по счету судном, построенным на Балтийском заводе по проекту 22220 (https://t.me/aoOCK/11274) по заказу ФГУП «Атомфлот»https://t.me/aoOCK/11492
Белорусские таможенники предотвратили попытку ввоза в ЕАЭС рекордной партии взрывчатки, следовавшей из Польши в Россию. Как сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, 41-летний гражданин пытался перевезти через пункт пропуска «Брест» более 580 кг мощного бризантного взрывчатого вещества — пентаэритриттетранитрата (PETN). Вещество иностранного производства, предположительно американского, было скрыто под виброшумоизоляционными листами и ДСП, а кузов автомобиля Mercedes обработан технической смазкой, чтобы нейтрализовать служебных собак.
После сканирования инспекционно-досмотровым комплексом лабораторная экспертиза подтвердила природу вещества. PETN, используемый в военной промышленности и террористической деятельности, обладает высокой разрушительной силой. Изъятие проводилось при участии специалистов-взрывотехников. В отношении водителя и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 333-1 УК Беларуси (контрабанда особо опасных веществ), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.
Попытка ввоза столь значительного количества взрывчатки вызывает обеспокоенность в контексте современных угроз безопасности, включая явления, относящиеся к гибридным войнам. Термин «гибридная война» широко используется в европейских и западных кругах для описания конфликтов, сочетающих традиционные военные действия с нетрадиционными методами, такими как кибератаки, дезинформация и поддержка внутренних дестабилизирующих сил. Согласно публикации на сайте НАТО, гибридная война подразумевает сочетание военных и невоенных методов для достижения стратегических целей.
Этот случай подчёркивает, что Евросоюз - отнюдь не жертва российской гибридной войны, какой он пытается себя представить, а активный участник и зачинатель диверсий. Это диктует необходимость усиленного контроля на границах и бдительности со стороны правоохранительных органов для предотвращения потенциальных угроз, связанных с гибридными формами конфликтов.
https://t.me/Contora_Pishet/11747
Англичанка гадит к 9 мая.
Привет из космоса передает братскому украинскому народу бывший громадянин, выбравший правильную сторону истории:
https://ic.pics.livejournal.com/mikus72/18228941/1254668/1254668_600.jpg
"Союз МС-27" с новым международным экипажем успешно пристыковался к МКС. На станцию прибыл экипаж 73-й долговременной экспедиции, в состав которого входят космонавты Алексей Зубрицкий, Сергей Рыжиков и астронавт NASA Джонни Кима.
Алексей Зубрицкий родился в августе 1992 года, в селе Владимирское, которое является пригородом Запорожья. В августе 2013 года он окончил Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба и вплоть до марта 2014 года служил лётчиком авиационного звена 214-ой бригады тактической авиации украинской авиации в Севастополе.
В марте он принял единственно правильное решение и выбрал службу в рядах российской военной авиации. Три года спустя подал заявление в отряд космонавтов, через полтора года его кандидатура была одобрена, и 1 ноября 2018 года Алексей Зубрицкий был зачислен.
https://peremogi.livejournal.com/75755150.html
crazyvird
10.04.2025, 14:04
Ефремов вышел по УДО. Особо порадовал Никита Высоцкий.Яблочко от гнилой яблони тоже с гнильцой.
Михаил Ефремов, который вышел 9 апреля на свободу по УДО, напоминает дичь, на которую объявлена охота: журналисты тычут в лицо камерами, задают неудобные вопросы, буквально заглядывают к нему в тарелку и провоцируют на нарушение закона.
Неудивительно, что у некоторых медийных персон, сопровождавших «арестанта №1», сдали нервы. Например, Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого, выбил телефон у журналиста телеграм-канала Shot и пригрозил «дать в дыню» за вопрос о «чудовищной движухе», которую якобы Ефремов планировал устроить после выхода из колонии по УДО.
https://sevastopol.su/news/zhurnalisty-ustroili-okhotu-na-efremova-zaglyadyvayut-dazhe-v-tarelku
А гнилая яблоня - это кто? :scratch_one-s_head:
crazyvird
10.04.2025, 17:03
А гнилая яблоня - это кто?
А догадайся, милок.:blum1:
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 апр - РИА Новости. Азербайджанские военнослужащие примут участие в параде Победы в Москве, сообщил журналистам посол Азербайджана в РФ Рахман Мустафаев.
"Азербайджанские военные будут участвовать в параде в составе 80 человек - 80 военнослужащих азербайджанской армии", - сказал он.
Посол отметил, что в ближайшее время они приедут в Москву на репетиции.
"Эта наша общая дата. Это наша общая Победа", - добавил Мустафаев.
https://ria.ru/20250410/voennye-2010570728.html
А для бывшей УССР общая немножко другая дата с другим народом, они не Победу 9 мая празднуют, они день Ныколызнову 8 мая отмечают.
А для бывшей УССР общая немножко другая дата с другим народом, они не Победу 9 мая празднуют, они день Ныколызнову 8 мая отмечают.
Ну... участие ведь можно принимать по-разному и такое уже бывало
https://www.youtube.com/watch?v=N9A43txMT2Q
(очень похоже, только раскрасить)
России нужна ответственная миграционная политика и широкое обсуждение этой темы. Об этом сегодня, 10 апреля, заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на заседании высшего церковного совета Русской православной церкви, которое проходит в храме Христа Спасителя.
«Сегодня мы сталкиваемся с такими вызовами, которые требуют безотлагательной реакции, — отметил патриарх. — Массовая иммиграция несет в себе серьезные угрозы традиционной идентичности российского общества. Приток людей, отличающихся от нас по культуре, по образу жизни, по привычкам, конечно, не может не влиять на социальную среду. Возникла и новая проблема с возможными далеко идущими последствиями, когда формируются замкнутые этнические сообщества, недоброжелательно относящиеся к коренному населению России».
При этом большинство мигрантов не стремится к интеграции в российское общество, не желает учить язык, знать культуру и уважать российские законы.
«Речь идет не о религиозных отличиях, а о культурной дезинтеграции. Если посмотреть на статистику, в том числе и преступных деяний, то очень большой процент падает именно на эти этнические группы, которые часто плохо владеют русским языком, не имеют ничего общего с нашей культурой, не желают интегрироваться, а используют экономический потенциал и материальное благополучие граждан России для незаконного обогащения», — пояснил глава Русской церкви.
Он отметил, что в этих условиях Русская православная церковь «должна твердо заявлять о необходимости отстаивать духовное и культурное единство нашей страны».
«Мы призваны свидетельствовать о необходимости ответственной миграционной политики, и этот тезис не входит ни в какое противоречие с заботой о правах человека, религиозных свободах и так далее», — подчеркнул патриарх Кирилл.
Он посетовал, что, несмотря на озабоченность правоохранительных органов темой этнической преступности, в российском обществе не видно «ни одной серьезной дискуссии, где бы открыто обсуждалась эта тема».
«Думаю, существует лже-опасение, что мы кого-то обидим. Нет, не обидим. Общество имеет право на защиту, большинство имеет право на защиту. Общественные дискуссии, привлечение к дискуссии представителей научного, культурного, религиозного сообщества должны быть нашим ответом на эти реальные угрозы идентичности нашей национальной жизни», — заключил патриарх Кирилл.
https://eadaily.com/ru/news/2025/04/10/patriarh-kirill-tema-migracii-v-rossii-zamalchivaetsya-no-rpc-molchat-ne-dolzhna
Есть еще одна сторона вопроса, о которой Его Святейшество умалчивает.
Мигранты интегрируются в те народы, которые сохранили самоуважение - у русского народа с этим просто охуительные проблемы. Внутренние. :morning1:
Новости сырьевого придатка... атомной энергетики. ;)
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. "Росатом" добыл первый уран с нового Добровольного месторождения этого стратегического металла в Курганской области, сообщила пресс-служба горнорудного дивизиона атомной госкорпорации.
"АО "Далур" (предприятие горнорудного дивизиона "Росатома") завершило строительство и ввело в эксплуатацию объекты инфраструктуры опытно-промышленного участка на Добровольном месторождении Курганской области для добычи урана самым эффективным и экологичным способом скважинно-подземного выщелачивания (СПВ). На основном технологическом оборудовании успешно проведены пусконаладочные работы, выполнена настройка систем автоматизации технологического процесса и отгружена первая партия уранового продукта для нужд российской атомной энергетики", - говорится в сообщении.
"Технологический корпус запущен в работу по полному технологическому циклу и уже получена первая продукция в виде диураната аммония, которая полностью соответствует показателям качества. Проведение опытных работ позволит "Далуру" перейти к промышленному освоению месторождения. Мы обеспечим стабильную поставку концентрата природного урана до 2045 года и создадим в Звериноголовском муниципальном округе Курганской области до 300 рабочих мест", - отметил генеральный директор АО "Далур" Динис Ежуров.
АО "Далур" расположено в Далматовском муниципальном округе Курганской области, ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району. Это первое в России предприятие по добыче урана способом скважинного подземного выщелачивания. Используемый метод извлечения урана способом СПВ является в экологическом отношении наиболее щадящим из всех известных способов добычи полезных ископаемых. Важнейшей особенностью СПВ является замкнутый процесс добычи, не дающий отходов.
Горнорудный дивизион "Росатома" (управляющая компания – АО "Росатом Недра") входит в число крупнейших производителей природного урана в мире, является лидером по добыче урана в России.
https://ria.ru/20250411/rosatom-2010692646.html
Мигранты интегрируются в те народы, которые сохранили самоуважение - у русского народа с этим просто охуительные проблемы. Внутренние.Каковые были всегда...
Однако, это не помешало интегрироваться в РУССКИХ множеству татар, армян, немцев и прочих шотландцев :)
Самоуважение, конечно, вещь полезная, но в правильной миграционной политике важнее целеполагание властей и воля при достижении этих целей.
А вот с этим - беда.
До сих пор все граждане СНГ по инерции считаются братскими народами. Даже если представители этих "братьёв" родились, когда СССР уже почил в бозе, а на его могилку щедро насыпано пепла братской резни народов СССР, не исключая русских.
Каковые были всегда...
Камрад, я вот немножко в теме насчет этого "всегда". ;) Империю от Польши до Кореи строили люди, у которых самоуважения было столько, что "неукротимый белый человек" Джека Лондона тихо срался при личной встрече. :) "Свинцом и сталью подтвержден, закон Сибири скор: не смейте котиков стрелять у русских Командор!" (с) ненаше всьо. ;)
И даже на бытовом уровне - маленький эпизод из местной дореволюционной жизни. :)
В слободе прежде шибко хулиганили. «Фулиганы», как называли их покровчане, были пожилыми семейными людьми… От хулиганов этих в слободе не было житья. Полиция бездействовала.
Жители решили действовать сами. Был составлен список самых матерых разбойников. По этому списку адресов толпа шла из улицы в улицу. Толпа шла и убивала…
Было это глухой ночью.
Один из главарей хулиганской банды скрылся у папы в больнице. Он действительно был серьезно болен. Он умолял спасти его. Он валялся в ногах у папы.
– Бьют вас за дело. Только ваше счастье, что вы заболели вовремя. В данную минуту вы для меня прежде всего пациент, больной. И больше я ничего знать не хочу. Вставайте с пола, ложитесь на койку.
Распаленная толпа осадила больницу. Она ярилась и гудела у закрытых ворот. Отец вышел за ограду к толпе.
– Чего надо? Не пущу, – сказал отец, – поворачивайте-ка оглобли! Вы мне еще тут заразы нанесете в родильный. Дезинфицируй потом…
– Ты, доктор, только бы Балбаша на руки выдал… Под расписку. Мы б его… вылечили…
– У больного Балбашенко, – строго и раздельно ответил папа, – высокая температура. Я не могу его выписать. И никаких разговоров! И не шумите. А то больные пугаются – это им вредно.
Толпа тихо подвинулась ближе. Но тут из нее вышел старый грузчик и сказал так:
– Доктор, ребята, правильно излагает. Им ихняя специальность не позволяет. Пошли, ребята. А только мы Балбаша и после закончим. Извиняйте за беспокойство.
Балбаша «закончили» через три месяца.
(с) Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания", ранняя редакция. :)
И теперь представь себе в таких условиях судьбу какой-нибудь агрессивной диаспоры, которая решила "показать, кто здесь хозяин". Инородцы и нехристи, ага. Прямо как китайцы в Благовещенске.
Чего-чего, а уважать себя заставить русские люди как раз всегда умели. Дружили с соседями с позиции силы. ;) И именно поэтому у сильного народа искали покровительства и мимикрировали под сильных людей всякие хоть покоренные, хоть понаехавшие. :)
А дожидаться целеполагания властей для того, чтобы перестать бухать с пятницы по понедельник до невменяемости, например ;) - или собраться дружной толпой спалить дом "чурки"-насильника в деревне... Долго дожидаться будешь, Дима. Очень долго.
Хотя бы даже потому, что властям такое целеполагание невыгодно до упора: следующим может быть дом прокурора, у которого сынок ведет себя так же, как тот чуркобес, в точности. И по тем же причинам: хазяином себя выставляет. Над всеми вот этими лохами. ;)
И теперь представь себе в таких условиях судьбу какой-нибудь агрессивной диаспоры, которая решила "показать, кто здесь хозяин". Инородцы и нехристи, ага.А чего представлять-то? 2006 год, Кондопога :)
А чего представлять-то? 2006 год, Кондопога
После нескольких лет беспредела кавказцы убили двоих, ранили девятерых, из них пятерых тяжело. В ответном "погроме"... сколько кавказцев пострадало? Через какой срок вернулись в свои дома сбежавшие от "погромов" кавказцы? Есть ли сейчас в Кондопоге инородческие диаспоры? Как себя ведут?
Там ведь ответка-то была - не кавказцев убивать шли за убийство русского. Там народЪ обиделся на то, что убийство было властями бытовухой названо. Молодежь спалила ресторан, ага. В драках пострадало 8 человек всех национальностей. Ниипическая беспощадность русского бунта...
...хотя бессмысленность, как и положено, присутствует. ;)
Хотя бы даже потому, что властям такое целеполагание невыгодно до упора: следующим может быть дом прокурора, у которого сынок ведет себя так же, как тот чуркобес, в точности. И по тем же причинам: хазяином себя выставляет. Над всеми вот этими лохами. ;)
Да вы, батенька, анархист? :mocking:
Государство монополизирует насилие. «Сильный народ» = слабый госаппарат. Слабый, кстати, не значит, мягкий -- слабая система может быть (и обычно, бывает) зверски жестокой. Российская империя тут вполне показательный пример. Я бы это «самоуважением народа» не называл. Это скорее замещение функций.
С другой стороны, коммунистическое будущее, как его описывали, выходило полным витком спирали -- государство померло совсем, зато каждый абсолютно сознателен.
Да вы, батенька, анархист?
Да ну ни в жисть же ж, да вот те крест - завсегда за Закон и Порядок! И за то, чтоб они работали. Но ежели вот ТАК!(тм) -
От хулиганов этих в слободе не было житья. Полиция бездействовала.
- то где государство само, значитца, не спопевает или не справляется, то оно, ежели вот по справедливости, должно делегировать часть своего права на насилие верным своим подданным. ;) Не беззакония ради, но восстановления Порядка для. :)
Для чего, к примеру, в сильных государствах законопослушным и дееспособным гражданам даруется право на владение гражданским оружием и даже его применения в обусловленных законом случаях - при самообороне и в крайней необходимости. Это два разных понятия, кстати. :)
Для чего, к примеру, в сильных государствах законопослушным и дееспособным гражданам даруется право на владение гражданским оружием и даже его применения в обусловленных законом случаях - при самообороне и в крайней необходимости. Это два разных понятия, кстати.
Суд Нижегородской области изменил приговор 70-летнему охраннику Павлу Червякову, осужденному за убийство мужчины, который напал на детский лагерь в наркотическом состоянии. Суд пересмотрел дело и смягчил наказание до года ограничения свободы. Об этом сообщают журналисты, ссылаясь на супругу пожилого мужчины.
«Суд пересмотрел дело и изменил приговор на год ограничения свободы», — передает RT слова супруги Червякова. Теперь мужчина обязан отмечаться в полиции дважды в месяц и не покидать место жительства.
Павел Червяков был осужден после инцидента в детском лагере в октябре 2024 года, где он пытался остановить нарушителя. В процессе схватки Червяков несколько раз ударил нападавшего металлической трубой, что привело к его смерти от разрыва селезенки. Сейчас, после пересмотра дела, Павел Червяков выйдет на свободу уже сегодня вечером. Изначально обвиняемому в убийстве по неосторожности дали пять лет колонии.
https://ura.news/news/1052915500
Изначально 5,5 лет строгача.
Valtapan
11.04.2025, 21:48
Суд пересмотрел дело и изменил приговор на год ограничения свободы
А дело должно было быть закрыто за отсутствием состава преступления... Это ежели по справедливости, а не по закону...:flag_of_truce:
- то где государство само, значитца, не спопевает или не справляется, то оно, ежели вот по справедливости, должно делегировать часть своего права на насилие верным своим подданным. ;) Не беззакония ради, но восстановления Порядка для. :)
Я бы на другой момент внимание обратил:
Толпа тихо подвинулась ближе. Но тут из нее вышел старый грузчик и сказал так:
– Доктор, ребята, правильно излагает. Им ихняя специальность не позволяет. Пошли, ребята. А только мы Балбаша и после закончим. Извиняйте за беспокойство.
На крестного дедушку. Чтоб, так сказать, напомнить, как это работает.
Как бы толсто намекая, что стадо оруженосных частновладельцев без пастуха вносит вклад не столько в закон и порядок, сколько в статистику несчастных случаев. Ну а чем авторитетный дедушка занимается в свободное от работы литературным героем время, думаю, догадаться не так сложно.
А дело должно было быть закрыто за отсутствием состава преступления... Это ежели по справедливости, а не по закону...
Ежели про справедливость, то надо было трубой бить не несколько раз по животу, а один раз по голове. В состоянии аффекта, ога. :morning1:
Несколько ударов - это уже избиение получается, превышение пределов и вот это всё. С ентой вот самой самообороной тонкостев с крючками - таки ой. И охранники, особливо же лицензированные, понимать должны и обязаны.
Даже в экзаменах для получения разрешения на оружие есть каверзные вопросики. И на один из них, как раз о порядке самообороны - куда стрелять в такой вот ситуации, когда однозначно нападение (причем даже не на тебя, а кого-то защищаешь) - неправильный ответ как раз "по ногам" и т.п., а правильный - на поражение! И ежели ты для своей двустволки или чо там еще на такой случай, если к тебе в дом залезут, прикупил резиновую картечь или "сосиски" :) (которые в общем-то гражданам не положены) - ты попал конкретно, потому что умысел причинить телесные повреждения заимел.
А при царе-то батюшке со всякими резиновыми пульками и вовсе не баловались. И ежели кто ливарверт достал - так сразу ж ясно, что убить может до смерти. Все намерения сторонам были ясны со всей откровенностью. И ежели на тебя абрек с ножом, а ты ему в лоб из "бульдога" какого, по закону купленного - то вот она и есть, законная самооборона. И если на тебя три абрека с ножами - то и каждому по пуле можно. Даже нужно. Господин полицмейстер даже и поблагодарил бы за сничтожение инородческой банды. ;)
Кстати, в некоторых государствах делегация право на насилие заходила так далеко, что за убитого злодея и вовсе даже могли награду объявить. Чтоб верные подданные или там законопослушные граждане сами сделали то, на что у Закона руки не дотягиваются. И, что характерно, никакой анархии - за анархию с насилием в тех же государствах подвешивали за шею, высоко и коротко, и оставляли висеть анархиста (решившего, что Право не просто Имеет, а на чем-то вертит) пока оный анархист не умрет, и да смилостивится над его грешной душой Господь...
ОхЪ и тему вы затронули, коллеги. Аракчеева ещё вспомните. Не того, а другого, которого три раза судили - до результата.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Ну а чем авторитетный дедушка занимается в свободное от работы литературным героем время, думаю, догадаться не так сложно.
Грузчиком работает. Очень авторитетная была профессия среди тутошнего сознательного пролетариата. :) В той же книжке, ежели кто не помнит, был такой персонаж, временный заведующий единой трудовой школой военный комиссар товарищ Чубарьков. Темный грузчик. Точка, и ша! :)
В свободное от работы в школе время тоже много чем занимался. Например, гонял стадо неоруженосных анархистов. ;)
Покровск очень изменился в наше отсутствие. Базара не было. Знакомые буржуи подметали площадь. Среди них был хозяин костемолки. И мы зачеркнули в реестре несправедливости пункт второй. На том месте, где Земля закругляется, выстроили трибуну, а из окна большого дома на Брешке, где обычно раньше тявкал на гуляющих упитанный фокстерьер, глядел теперь, расставив лапы, пулемет. Над окном свисал красный флаг с двумя буквами: Ч и К.
В городе мы еще раз встретились с крапивным человеком. Он командовал погромом.
Погром начали дезертиры. Громили винно-гастрономический магазин, отобранный у богача Пустодумова. Толпа с утра окружила магазин и потребовала выдачи вина. Зеркальные витрины безмолвно отражали беснование толпы. Тогда крапивный человек железным прутом ударил по стеклу. Стекло отчетливо провизжало слово «зиг-заг»…
Через час Брешка была пьяна. Бабы на коромыслах несли ведра портвейна. На Брешке стояли винные лужи. Вино текло по водосточным канавам. Люди ложились на землю и пили прямо из канавы. Гимназисты обнимались с солдатами. Предназначаемые для детского дома апельсины рассыпались по Брешке. В апельсинах рылись свиньи. Большая, обвислая хавронья купалась в болоте из мадеры. На углу страдал пестрый боров. Его рвало шампанским.
Примчался на тарантасе, соскочив на ходу, Чубарьков.
— Именем революционного порядка, пожалуйста, прошу… — сказал комиссар.
— А раньше-то? — отвечали ему гимназисты.
Комиссар Чубарьков уговаривал, просил, требовал и предупреждал.
— Все общее! — кричала пьяная орава за крапивным человеком. — Кровь, сукровицу лили…
И тогда в окне большого дома закляцал, забился пулемет… Он ударил над Брешкой, выпустил первую очередь поверх хмельных голов, и трусливую Брешку вымело.
Грузчик - он завсегда авторитет. И порядок навести может - хучь просто народный, хучь революциённый.
Ну, особливо, конечно, ежли грузчика пулемет прикрывает. :wink:
Кстати, на одной из саратовских хлебных пристаней до революции работал грузчиком некто Ковпак, Сидор Артемьевич... ;)
ПыСы: корни этой мафии бурлацкие и чумацкие, если вдруг чего. С приправой из традиции кулачных боев "стенка на стенку". :)
И снова про "Бош" в России. Точнее, из России...
МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Дочка "Газпрома" — АО "Газпром бытовые системы", под временным управлением которой находится российское юрлицо Bosch, планирует перезапуск производств холодильников и стиральных машин, следует из пояснительной записки к финотчету ООО "БСХ Бытовые Приборы", опубликованном на сайте Федеральной налоговой службы.
"Внешнее руководство планирует как можно быстрее возобновить производство", — говорится в отчете.
Как уточняется, с прошлого года происходят "значительные изменения" технической, рыночной, правовой и экономической сферах, которые благоприятно скажутся на ООО "БСХ Бытовые Приборы".
Подготовка к производству началась в конце прошлого года. Сейчас расконсервируется оборудование, ищутся поставщики сырья и материалов, создаются прототипы и тестируются опытные образцы.
Руководство компании уже смоделировало будущие доходы и расходы на ближайшие десять лет. Планируется после запуска производств постепенно выйти на максимальный уровень выпуска продукции. Рост производства будет ограничен нехваткой персонала, необходимостью наладки оборудования и переходу к новым ассортиментам сырья и материалов.
В отчете также указано, что после начала СВО на Украине компания остановила производство из-за проблем с логистикой из-за антироссийских санкций. Последняя поставка была в декабре 2022 года, в следующие два года поставок сырья и материалов не было, компания занималась лишь сервисным обслуживанием, сбытом запчастей, предоставляла свои склады и сдавала имущество в аренду.
https://ria.ru/20250415/bosch-2011473190.html
В МВД подвели промежуточные итоги эксперимента, в рамках которого в аэропортах Москвы и одном КПП на границе России всех въезжающих и выезжающих иностранных специалистов фотографировали и дактилоскопировали
Что из этого вышло рассказал Замминистра МВД Александр Горовой:
— 13 тысяч попыток незаконного въезда,
— 12 тысяч попыток проникнуть в Россию тех, кому въезд уже закрыт по решению суда,
— 445 попыток въезда ранее депортированных нарушителей,
— 172 преступника, находящихся в розыске, задержаны при попытке въезда.
И это только три аэропорта и один КПП, что происходит в других пунктах въезда в РФ остаётся только гадать. Получается, что раньше эти пассажиры свободно шастали с левыми документами, поэтому биометрию и цифровой профиль мигранта нужно вводить как можно быстрее.https://t.me/radlekukh/33458
Новости из ДНР:
Донецк, 16 апр — ДАН. ПСБ первым из банков запустил выездное обслуживание в недавно освобожденном Курахово в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе финансовой организации.
https://dan-news.ru/storage/c/2025/04/16/1744809951_427762_45.jpg
https://dan-news.ru/storage/c/2025/04/16/1744809957_965020_36.jpg
В городе начал работать мобильный офис, где населению будут доступны первоочередные финансовые услуги. Местным жителям уже предоставлена возможность оформления дебетовых банковских карт. Их выдача осуществляется по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Учитывая потребности кураховцев в простых и удобных платежных инструментах, ПСБ предлагает к оформлению моментальные карты «Твой банк». Это универсальный инструмент для получения зарплат, пенсий и переводов, который граждане могут получить в день обращения.
«ПСБ начал обслуживание клиентов в Курахово, опираясь на ранее наработанный опыт банковского сопровождения жителей освобожденных территорий. Мы понимаем, какие финансовые услуги необходимы людям на данном этапе для возвращения к нормальной жизни и как это реализовать в нестандартных условиях. По аналогичному принципу будет организована также работа в близлежащих населенных пунктах Горняк, Селидово и Украинск. По мере восстановления инфраструктуры банк продолжит расширять перечень продуктов и сервисов для местного населения», — сказал Александр Бобрик, управляющий Донецким филиалом ПСБ.https://dan-news.ru/obschestvo/psb-nachal-obsluzhivanie-naselenija-v-kurahovo/
Олег из Донецка
17.04.2025, 22:35
А моя мама сегодня поминала свою подругу, погибшую при освобождении Курахово... Тоже пенсионерка, тоже бывший инженер-энергетик... Очень ждала освобождения, но снаряд попал в дом...
Частный случай из российской практики:
МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Верховный суд разрешил использовать ножи для самообороны, если нападавших много, а опасность грозит и детям, говорится в обзоре судебной практики, с которым ознакомилось РИА Новости.
Поводом для такого разъяснения стало дело жителя Твери. Во время семейного праздника у одного из его гостей случился конфликт с соседкой. Та позвонила своему сыну и попросила приехать и разобраться с оскорбившим ее человеком. В итоге он приехал пьяный, с двумя друзьями, они вооружились деревянными палками, ворвались на придомовую территорию, стали избивать как предполагаемого обидчика, так и хозяина дома, у которого на руках была его маленькая дочь.
Тогда тот взял со стола нож и нанес удары нападавшим. Все трое скончались.
Следствие вменило ему статью 105 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Тем не менее суд вынес оправдательный приговор, посчитав произошедшее самообороной.
Потерпевшие дошли до Верховного суда, оспаривая оправдание, но и он посчитал квалификацию правильной.
"Количество нападавших, их агрессивное поведение, обстоятельства и характер примененного физического насилия в присутствии малолетних детей в отношении самого оправданного, других находившихся на территории его домовладения лиц, в вечернее время, а также внезапность нападения и применение нападавшими предметов, используемых в качестве оружия, давали оправданному право принять адекватные меры защиты себя, своей семьи, в том числе малолетнего ребенка", — подчеркнул Верховный суд.
Дело включили в обзор практики, чтобы обеспечить ее единообразие, теперь другие суды должны руководствоваться этим примером при принятии решений.
https://ria.ru/20250426/samooborona-2013534341.html
Не то чтобы Верховный Суд разрешил использовать ножи... ;) Суд просто принял во внимание все обстоятельства, которые надо было учитывать по закону. "До буковки". Включая то, что по предварительному сговору группой лиц, пьяные, ворвались на территорию частного домовладения, представляли реальную угрозу для жизни ребенка (которому хватило бы и одного случайного удара палкой) - и что хозяин не бегал куда-то за ножом и не носил его специально "для самообороны", а использовал то, что под руку попалось. Использовав в качестве оружия хозяйственно-бытовое изделие. :) Мог бы и топор схватить, тогда ВС РФ разрешил бы топоры для самообороны. ;)
Или шампуры - был в Саратове случай, дедушка-профессор шампуром заколол троих напавших гопников, одного насмерть. На выходе из лесопарка дело было, дедушка с пикника шел. Дедушка смолоду занимался фехтованием в школе олимпийского резерва. В спорте - сила! ;)
Дедушка смолоду занимался фехтованием в школе олимпийского резерва. В спорте - сила! ;)
а был бы шахматистом, так конем бы забил...
а был бы шахматистом, так конем бы забил...
Был у меня один знакомый шахматный тренер, по совместительству кандидат медицинских наук - так он и коня бы забил. ;) Во-первых, в мужике было под два метра, 46-й размер тапочек :) - а во-вторых, чертову дюжину лет отработал патологоанатомом, а там без сильных рук никак. Так что он кроме шахмат еще и тренером на "качалке" мединститута был. ;)
Но он бы гопников забивать бы и не стал. Очень тихий был и вежливый дядька, "из семьи со старыми традициями"(с) :) Так что когда собравшиеся разобрать партию-другую шахматисты становились буйны во хмелю ;) - он просто поднимал самых буйных за воротник. Мог и двоих сразу, разводя на вытянутых руках. :)
Олег из Донецка
27.04.2025, 08:14
Согласись, Алексей, что подобные шахматисты- скорее из области казуистики. Эдакая воплощённая мечта советского интеллигента....
Согласись, Алексей, что подобные шахматисты- скорее из области казуистики. Эдакая воплощённая мечта советского интеллигента...
Не соглашусь: в саратовском шахматном клубе как раз в советские времена бытовало убеждение, что в здоровом теле - здоровый дух (это, кстати, по всему Союзу еще с Ботвинника повелось), и ну очень не все были дрыщами вроде Каспарова. ;) А некоторые так и вовсе в армии отслужили. :) Просто это такой распространенный стереотип: в шахматы идут те, у кого для других видов спорта сил не хватает, хилые домашние мальчики в очочках...
Кстати, известный фактЪ, имеющий вдобавок научное объяснение: среди маньяков-убийц шахматистов больше, чем боксеров. ;) Так что коня забить, конечно, осилит не каждый, а вот по голове кому-нибудь доской - это бывает. :) Или молотком, который кагбэ случайно в портфельчике оказался...
Олег из Донецка
27.04.2025, 11:46
Насчёт маньяков - не знал. Подначил жену, а она, прям, процитировала тебя насчёт молотка!:biggrin: Впрочем, она и без молотка- отнюдь не беззащитная. У них на Щетинина беззащитные не выживают...:biggrin:
Насчёт маньяков - не знал.
Погугли "Битцевский маньяк шахматная доска молоток". :wink: Или "Николай Шубин Липецк". Классика жанра, тык скыть. ;) Или вотЪ у небратьев:
Во Львове шахматист забил молотком соперника из-за поражения.
https://ukraina.ru/20191003/1025203287.html
Американцы подсчитали, что во время шахматной партии у мужчин выбрасывается примерно столько же тестостерона и адреналина. как и при боксерском матче. Но у боксеров стрессовая реакция тут же и находит правильный выход. ;) И если со "звездами" типа Карпова работали профессиональные психологи и, кстати, тренеры по физ.подготовке, а не только шахматные - именно чтоб снимать стресс и заодно улучшать кровообращение - то куды ж податься-то простому дворовому шахматисту?! :) Известный момент с Остапом Бендером, бросившим шахматы в лицо сопернику при проигрыше - вполне жизненное наблюдение. ;)
"Самый сильный ход в шахматах - удар доской по голове противника!" (с) :biggrin:
Не мычу не телюсь, весь - как вата.
Надо что-то бить - уже пора!
Чем же бить? Ладьею - страшновато,
Справа в челюсть - вроде рановато,
Неудобно - первая игра.
© ВСВ Честь шахматной короны
:vata_smeh1:
© ВСВ Честь шахматной короны
"Ну еще б ему меня не опасаться,
Когда я лежа жму 150!" (с) ;)
"Самый сильный ход в шахматах - удар доской по голове противника!" (с)
В пору спортивной карьеры малого, разговаривала с мамой юного шахматиста при оформлении страховки спортивной. Очень удивилась тогда - им то зачем?
Ну, ладно у нас джиу, а у них какие травмы? Оказалась, что самая распространённая - сотрясении. Мда...
Лоббирование динозавров - дело лап самих динозавров!!!
МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. В Госдуму в мае-июне внесут законопроект о закреплении за "Почтой России" статуса уполномоченной организации по доставке почтовых сообщений в многоквартирные дома, а также интеграции с цифровыми сервисами, включая Госуслуги, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по вопросам собственности, член Совета директоров "Почты России" Сергей Гаврилов.
"Законопроект, который задаёт направление для качественного преобразования "Почты России" в новых условиях будет внесен в Государственную Думу в мае-июне, в текущем месяце истечет срок его публичного обсуждения. Законопроект предлагает не локальные изменения, а новую целостную модель взаимодействия между государством, технологическими платформами и гражданами", - сказал Гаврилов.
По словам парламентария, один из наиболее значимых элементов инициативы — законодательное закрепление за "Почтой России" статуса уполномоченной организации по доставке почтовых сообщений в многоквартирные дома, что формализует её позицию в этой сфере.
"Ранее такая функция осуществлялась на практике, но не имела чёткой правовой основы, что создавало условия для конкуренции с частными операторами без единых правил", - пояснил он.
Гаврилов отметил, что согласно положениям законопроекта, "Почта России" получит право принимать электронные платежи без дополнительных комиссий со стороны кредитных организаций. По его словам, это предполагает снижение финансовой нагрузки на пользователей и может способствовать расширению клиентской базы.
"Законопроект также предусматривает интеграцию с цифровыми платформами, включая сайт и мобильное приложение "Почты России" и портал "Госуслуги". Это создаст хорошие условия для получения уведомлений и управления отправлениями в дистанционном формате — особенно в малонаселённых или труднодоступных местах", - объяснил он.
Депутат рассказал, что в законопроекте предусмотрено, что отделения "Почты России" смогут реализовывать безрецептурные лекарства, не требующие специальных условий хранения.
"Это решение направлено на устранение дефицита базовой аптечной инфраструктуры в отдалённых населённых пунктах, где иной логистики просто нет. Одновременно предусмотрена возможность использования почтовых отделений как пунктов выдачи заказов с маркетплейсов — мера, позволяющая сделать привычные отделения ближе к нуждам повседневной онлайн-торговли и логистики, не превращая их при этом в чисто коммерческие структуры", - сообщил Гаврилов.
По его мнению, накопленные системные проблемы, вызванные как технологическим износом, так и растущими ожиданиями пользователей подтолкнули к необходимости пересмотра роли "Почты России" и подготовки комплексных изменений.
"Вместо бессмысленного поддержания текущего состояния предлагается движение вперёд с расчётом на долгую перспективу. И, кстати, предложенные изменения не выглядят формальными — видно, что руководство "Почты России" включено в процесс не номинально, а по сути", - считает глава комитета Госдумы.
Он отметил, что руководство компании делает ставку не на латание старых проблем, а на перестройку всей модели работы: от внедрения цифровых решений до переосмысления логистики и взаимодействия с пользователями.
"Это даёт основания рассчитывать, что перемены пойдут вглубь, а не останутся на уровне внешних сигналов", - заключил Гаврилов.
https://ria.ru/20250501/gosuslugi-2014627246.html
Если инициатива пройдет, то через "Госуслуги" можно будет сделать заказ на "Алиэкспресс". Но тормозить они при этом будут как "Почта России".
San4es60
02.05.2025, 08:17
Если инициатива пройдет
глава комитета Госдумы по вопросам собственности, член Совета директоров "Почты России" Сергей Гаврилов.
КПРФ, не пройдет, очередное фонтанирование инициативами, не более
Но тормозить они при этом будут как "Почта России"
Да не тормозит уже эта контора. Там проблемы с доходностью. В глухомани только Почта РФ и существует, другие не хотят - только убытки; а в больших населенных пунктах конкурентов на каждом углу по 3 штуки - не выдерживают. Вот сейчас и думают, что с этой почтой делать... Как я понимаю, хороших идей так и не придумали.
Да не тормозит уже эта контора.
У нас в поселке есть отделение "Почты России", и я им время от времени пользуюсь. Так что останусь при своем мнении. :)
У нас в поселке
Наверное, размер имеет значение. :)
Наверное, размер имеет значение.
Когда отслеживаю посылки, дольше всего зависает на крупных сортировочных центрах - Подмосковье, реже Казань. И еще у них есть замечательная привычка отправлять вместо Саратова в Самару :) - типа, а какая разница? ;) А если и есть - это ж у нас тут рядом, как-нибудь сами разберемся... :)
у них есть замечательная привычка отправлять вместо Саратова в Самару
:biggrin:
А это что, разве не одно и то же?
...
Я с разными конторами работаю, в том числе и с почтой. Интересное наблюдение: конторы обещают доставить за 3..5 дней; почта за 7. В результате конторы доставляют за 5..6, и почта доставляет также, за 5..6. Но почтой - дешевле! :smile: Разве что относительно тяжелые посылки почтой не интересно отправлять, только туда, где нет других - Магадан, Камчатка, Якутск (не сами центры, а по районам - там часто нужно либо зимника ждать, либо летней навигации, а где-то погоды для авиации).
Если инициатива пройдет, то через "Госуслуги" можно будет сделать заказ на "Алиэкспресс". Но тормозить они при этом будут как "Почта России".
А чему там тормозить? У маркетплейсов своя система логистики, куда входят и собственные средства, и партнерские. Логистику почты они использовать умеют, в том числе, но она разве что накрайняк нужна. А в самом пункте выдачи в очереди по-любому не неделю стоять.
А чему там тормозить?
Сам удивляюсь - ну вот чему там тормозить-то? Как оно у ПР каждый раз так получается?! :unknown:
Говорят, Маркони собрал радио, включил - и услышал мат Попова. :)
С Днём Радио и Связи причастных!
МОСКВА, 7 мая – РИА Новости. Вице-премьер России Татьяна Голикова встретила председателя КНР Си Цзиньпина после приземления в московском аэропорту "Внуково-2", передает корреспондент РИА Новости.
Председатель КНР прибыл в столицу РФ для участия в торжествах по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. У трапа его ожидало отделение почетного караула, а также военный оркестр.
Переговоры Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина запланированы на четверг.
Как сообщало Центральное телевидение Китая, Си Цзиньпина в поездке, в частности, сопровождают член Постоянного комитета Политбюро, руководитель Секретариата ЦК КПК Цай Ци и министр иностранных дел Ван И.
https://ria.ru/20250507/golikova-2015676114.html
Все по протоколу, но... не то чтобы Путин злопамятный, он зла не помнит. Он в книжечку записывает. ;) Когда он год назад прилетал в Пекин с таким же визитом, его там встречала Шэнь Ицынь - госсоветница, но фигура не из первых. Тем более что у китайцев женщина-руководитель при равных должностях все равно будет стоять на шаг ниже в иерархии... И вот, как говорится, аллаверды. :) У Лаврова или Мишустина не хватило времени в рабочем графике ;) - чтобы со всем почтением уважить старших товарищей. :)
А товарищ Путин, надо полагать, будет встречать в резиденции, назначенной для переговоров. Как хозяин в своем доме. Как и его встречали. Все строго по протоколу и ритуалу, да. Все на своих местах, куда надо - туда и поставили... ;)
А товарищ Путин, надо полагать, будет встречать в резиденции, назначенной для переговоров. Как хозяин в своем доме.Из зарубинсакого кино мы знаем, что дом у Путина и в Кремле есть. Где он с товаоищем Си уже чаи гонял. А может и кефирчиком фирменным угощал :)
crazyvird
08.05.2025, 15:00
А товарищ Путин
Таки вчера как 25 лет стукнуло :)
https://www.youtube.com/watch?v=V4OAiGrk0Ik
crazyvird
08.05.2025, 15:43
Есть и хорошие новости
https://sun9-15.userapi.com/s/v1/ig2/QMQyUx0f9SKuJlehe9xpJv4VcL9LVm41gM-a4HAUoK-LWo_qkVMG4rvEmFRcixwgpNVCGmvtipUhdVGyZpu5sK-R.jpg?quality=95&as=32x40,48x61,72x91,108x136,160x202,240x303,360x454,480x605,540x681,575x725&from=bu&u=oU17bcW8R0kslvvOkInOejfUiq2xzewBbP7LME4C9v0&cs=575x725
Есть и хорошие новости
Как не быть - люди-то работают:
https://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2025/05/08/alm700.jpg
Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - "АЛРОСА" добыла самый крупный в истории страны алмаз ювелирного качества, сообщила в четверг компания.
Кристалл фантазийного янтарного цвета весом 468,3 карата и размером 56х54х22 миллиметра был извлечен в Якутии.
"На сегодняшний день это крупнейший алмаз ювелирного качества, добытый в России. Символично, что он найден в год 80-летия Великой Победы. Поэтому мы приняли решение присвоить ему имя в честь столь знакового для всей нашей страны события", - заявил генеральный директор "АЛРОСА" Павел Маринычев.
В апреле "АЛРОСА" презентовала самый большой из когда-либо ограненных в стране бриллиантов весом более 100 карат, огранка которого заняла более двух лет.
https://www.interfax.ru/russia/1024682
ИМХО такие алмазы нельзя на огранку отдавать. Только целиком в Алмазный фонд - как уникальный природный объект.
Олег из Донецка
08.05.2025, 18:01
ИМХО такие алмазы нельзя на огранку отдавать. Только целиком в Алмазный фонд - как уникальный природный объект.
Судя по присвоенному имени собственному- твоё имхо разделяют.:mocking:
crazyvird
09.05.2025, 19:44
https://www.youtube.com/watch?v=1T5B3lY--hk
А чё все ждут? Какое такое заявление(С)Шарий?
https://t.me/ASupersharij/40139
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
А чё все ждут? Какое такое заявление(С)Шарий?
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин выступит перед представителями СМИ и подведет итоги четырех дней переговоров, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.
"Итог этих четырех рабочих дней, он сделает заявление. Но учитывая, что сейчас уже начало первого, мы обойдемся без вопросов", — сказал он, собравшимся журналистам.
По словам Пескова, Путин также выскажется по торжественным мероприятиям в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
"Заявление будет содержательным", — заключил он.
Как подсчитало РИА Новости, с 7 мая президент России провел 17 полноформатных переговоров с зарубежными лидерами и представителями делегаций в Москве.
https://ria.ru/20250511/putin-2016271030.html
Только полчаса назад закончил общаться с коллегой из Южной Осетии. Его и абхаза оставил уже на ночь - и коротко, и не так напряженно. :)
https://cdn4.cdn-telegram.org/file/jdCmkkTzG3GFtR4mUhBCJQePt58XkTyNe2zfQQRS1eR0AN77nXP7R5jspHNdsk7DxyKxzSJ03JL7FMtnfBxAcqLWiLBG1g-N01OSqUPXvMbF2E91L30mXnnO8bFHeQl9lW_g770WuV9wCZ0tdvBXRT_csYb48GlPSX4rkifbsDl7bA0Mii7ECdgfUTcpkupSzz05hoMhwUwLnYoMOgGFskMNP7RZmKocIafgYip3QvFb_SnUH-ekEcl5wgh8Gfsu_gbZWgWDy7G_R_HMZirAvsupOosOwpcYu1mu5didX2fFh_ThH0yATTWvUpzu-AtVjU605fc0EdA9cNkF_nPRBg.jpg
Все ждут Путина. Особенно Украина. :)
А он выйдет - и скажет ниачом. :blum1:
А он выйдет - и скажет ниачом.Ну как ниачом. Вот, очень, очень просит сраного наркомана на переговоры. Грит, Эрдоган обещал блядей и баню, соглашайся, тёзка.
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Стамбул-2. :facepalm:
Видимо, товарищ Си был очень убедителен. Да и бразильцев Путин в качестве миротворцев упомянул. И даже Трампа поблагодарил особо. :)
Но при этом высказался насчет европейских предложений вполне однозначно - для чего они нужны и почему их нахер.
Нового перемирия не объявил, про нарушения прежних сказал. Так что - не то чтобы "ни войны, ни мира", война как раз продолжается, но Украине предложено выходить на прямые переговоры, законом там запрещенные. :)
А все пункты всех западных планов, кто где чего мониторит и что им Россия должна сделать - "спускатум де унитазум"(с) Т.Пратчетт.
И это отрадно, товарищи! Все ж таки Стамбул - не Минск. Да и шагов доброй воли не объявлено.
Могло быть хуже. :morning1:
очень просит сраного наркомана на переговоры
На минуточку - не его, а делегацию от него. Продолжить именно в том месте, на котором в прошлый раз прервались - взять уже парафированные статеечки, еще раз перечитать... внести поправочки в связи с изменившейся ситуацией...
И проводить подробные консультации по каждому нюансу.
Ну, а не захотят - значит, не захотят. Следующее предложение будет уже в другой ситуации. Какой именно - выяснится на поле боя.
Белоусову и Герасимову команды "Стоп!" не было, а время перемирия истекло.
В хохлоСМИ единодушие - Путен зассал, надо дожимать. Пэрэмога близка как никогда.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
В хохлоСМИ...
Не нужно ковыряться в дерьме - обляпает, что не отмыться...
В хохлоСМИ единодушие - Путен зассал, надо дожимать. Пэрэмога близка как никогда.
Поэтому - бiгом до ТЦК, чтоб успеть записаться в дожиматели и получить свою долю земли и рабов при разделе руин "северного соседа".
А то колесо, которое так громко скрипит - то ж великий воз для добычи, которая непременно будет после перемоги!
Трэба тильки зачекаты. Трымайтэся!
Разом до перемоги, гидно та потужно.
Ну да, где-то так.
Только вот ебанутых уже большинство поубивали, норот морщится и матюкается на предмет "да когдаж оно закончится". Но фигу в кармане держит, как положено от века.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Но фигу в кармане держит, как положено от века.
Но очень обижается, когда ему предъявляют такую же смачную дулю. :)
А ведь нынешнее предложение Путина вполне может быть последним для Украины. Но этого... не то чтобы не понимают - просто не хотят понимать. Они все об этом молчат - значит, это неправда. ;)
Пока евроторчки вводят санкции против "Северного потока-2" и грозятся больше никогда-никогда не покупать российский газ назло Путину...
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Россия планирует нарастить экспорт трубопроводного газа до 197 миллиардов кубометров в 2036 году, сохранить объемы добычи и поступлений в федеральный бюджет, а к 2050 году страна станет лидером по поставкам на газовые рынки Азии, написал вице-премьер РФ Александр Новак в авторской статье для журнала "Энергетическая политика".
Вице-премьер отметил, что для реализации логистического и экспортного потенциалов в газовой отрасли продолжится развитие магистральной инфраструктуры. В первую очередь, как уточнил Новак, речь идет о строительстве экспортного маршрута "Сила Сибири-2", соединении "Силы Сибири-1" с "Сахалин – Хабаровск – Владивосток", а также единой системы газоснабжения с магистралями на востоке страны, ускорении поставок по Дальневосточному маршруту.
В планах – разработка собственных технологий бесшовных труб и труб большого диаметра, а также кооперация с дружественными странами для совместного развития газовой инфраструктуры и заключение долгосрочных контрактов, формирование своповых поставок партнерами, добавил Новак.
"Это позволит нарастить экспорт трубопроводного газа до 197 миллиардов кубометров в 2036 году, сохранить объемы добычи и поступлений в федеральный бюджет. К 2050 году Россия станет экспортером №1 на газовые рынки Азии", – написал он.
Согласно Энергостратегии-2050, трубопроводные поставки РФ на экспорт в 2023 году составили 101 миллиард кубометров, в 2030 году по целевому сценарию могут вырасти до 151 миллиарда кубометров.
https://ria.ru/20250512/novak-2016485909.html
Плюс поставки СПГ. Которые в нынешних условиях (дайте нам еще 20 лет санкций! :wink:) потребуют строительства своего флота газовозов, ледоколов, судов обеспечения... Да и магистральные трубопроводы - это не только трубы по новым технологиям (вместо немецких), это еще дохрена всего. Те же турбины для компрессорных, например. :) И газодобыча нынче ну очень требует всякого сложного производства - нынешний "буровой флот" (не морской, а который на колесах и гусеницах по тайге или тундре) битком набит всяким разным, с датчиками и компьютерами. Кстати, часть приборов для такой геофизики делают в Саратове. :) А ведь кроме физики там еще и химия есть...
Так что если не закупать все это на Западе (на Востоке оно не такое надежное и по итогам может слишком дорого обойтись, Вуктыльская скважина свидетельница ;) ) - то "локомотив" для промышленности очень неплохой. Как и любой масштабный проект, требующий того, сего и инфраструктуры вокруг себя тоже - а заодно, заметим, и эту самую инфраструктуру для российских регионов создающий и обновляющий.
Другой, самый больной вопрос - где найти "машинистов" для этого "локомотива". Кадры решают всё - а у нас еще не до всех доходит, что люди (толковые - особенно) самый ценный ресурс. За который в ближайшем будущем будет идти конкурентная борьба куда там каким редкоземам...
До газовиков, кстати, дошло чуть ли не до самых первых. Хотя тоже - пока не до всех. Но СВО и в этом отношении поспособствовала национальному развитию...
Ненаши экономисты подсчитывают рост выпуска всякого оборонного в России после начала СВО:
https://cdn4.cdn-telegram.org/file/fbTSGpIhqu7nJwk8SDqvcL4uDHZqn9fpzp4V0o1wM1vwEUM7FSEzNBMFUbSe5GLClgf_hvTrIyi-ZFISSDA49Qhvb5vz9IMC0R5E1H0lQov2DFsR-FGviz9_U0C-XUR0qe6f2drLrHOSrYKh9ngGyIJ5c6EEWkD4YJbD0dY4f7VrcCP4Yiw8F2PcCZvcFoLybZBpa6CqGVUeelXw24ZD9K968ZyLAM96Z9I-Z5YZxcsOySNUXf_k6n202mW6BDHnvFjhFiFNW_UBmo1aHnXhJeLP0WqYcNbilw477-mvjapD5_BD1Dcu3xvFsbNn69m82ygjWTOZvCLkvyB4Bs7mkA.jpg
Сразу у нескольких предприятий хорошо заметен резкий подъем в конце прошлого года.
Путин сегодня на встрече с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» о возвращении западных компаний в Россию:
Вы затронули важный вопрос. Мы сталкивались с этим где-то на рубеже 2018–2019 годов, когда аграрный сектор в принципе набрал достаточно темпа для своего развития, начал, по сути, закрывать все базовые потребности российского рынка продовольствия. И тогда сельхозпроизводители мне прямо на встречах говорили: «Только не пускайте никого назад». Потому что они придут с их огромными субсидиями: они же все жульничают на самом деле, все подписывают документы в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), что то нельзя субсидировать, это, а скрытые субсидии в огромных количествах идут и создают огромные преференции, в том числе на нашем рынке. Первое.
Второе – места и полки в магазинах. Не пробиться нашим производителям на те полки, с которых товар раскупается. Чушь какая-то! Сколько мы на этот счёт говорили? Хоть кол на голове теши, ничего не получается. Сейчас, когда Алексей [Репик] сказал по поводу того, что многого удалось добиться нашим предпринимателям: и бренды появляются сотнями и тысячами наименований и так далее и так далее. И действительно, некоторые вещи по качеству лучше, чем представляли раньше иностранные производители на нашем рынке. Но вы-то знаете это лучше, чем кто-либо другой. На рынок зашёл, застолбил всё, потом не выгнать. Хоть чего угодно делай – не пробиться никак. Теперь они сдуру запретили своим компаниям у нас работать. Но мы видим, на меня выходят, и крупный бизнес выходит, хотят вернуться. Ради бога, пожалуйста. Но здесь очень важно, Алексей [Репик] правильно сказал, во-первых, нам нужно посмотреть, кто как себя вёл. Производители мебели… В Белоруссии и раньше делали мебель хорошую. Ну и дай бог вам здоровья. И у нас начали делать и не хуже, а может, даже лучше. И технологии появились, и даже средства производства соответствующие появились, и начали сами делать.
Да, это сложный процесс. Он сложнее, конечно, и многообразнее, чем в области сельского хозяйства, хотя и там всё не так просто. У нас, кстати говоря, по качеству продукции и требования к продукции сельского хозяйства выше всегда были, чем в Евросоюзе, скажем. Но и в области промышленного производства.
Конечно, надо посмотреть, кто как себя вёл. Кто-то нахамил, наоскорблял нас, ну и пускай сидит где-то, бог с ними.
На что хочу обратить внимание? Алексей [Репик] сказал: «Надо, чтобы они, – кто-то ВСУ деньги перечислял, – надо, чтобы они извинились». Э, нет! Этого точно недостаточно. Они сейчас наизвиняются. Послушайте, я десятилетиями со многими общался, я ко многим представителям бизнеса в той же Европе, в Штатах… Я их очень уважаю, они очень серьёзные люди, грамотные, прагматичные, считать умеют все, умеют добиваться своих целей. Они реально конкуренты мощные.
Скажете: «Вы извинитесь», – завтра извинятся. Если им нужно вернуться на наш рынок, что угодно – придут и расцелуют тебя в уста. Этого недостаточно. Нам нужно обязательно смотреть на все эти вопросы с прагматической точки зрения. Послушайте меня: выгодно нам, чтобы та или иная компания пришла? Значит, её надо пускать. Я, знаете, по-простому скажу, по-народному: невыгодно – надо найти тысячу причин, почему её здесь не должно быть, той или иной компании. И среди этой тысячи причин 999 будут точно соответствовать требованиям ВТО, уверяю вас. А по одной будем спорить в судах лет 15 как минимум.
Я же не придумал ничего. Вы понимаете, когда кто-то уходил с нашего рынка, нарушали наши законы, нарушали законы ВТО, мы им говорили: «Мы пойдём в суд». – «Ради бога, скатертью дорога. Будем судиться с вами 10, 15, 20 лет». Нам было это сказано три года назад. Вот и мы так должны с ними поступать. Ничего личного, только бизнес.http://kremlin.ru/events/president/news/76914
"Но, Холмс, черт побери - КАК?!..."(с) :facepalm:
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что ситуация с производством самолета "Байкал" на сегодняшний день зашла в тупик.
"Вы знаете, что у нас велась работа по разработке самолета "Байкал", но она на сегодняшний день зашла в тупик - то есть самолет "Байкал" у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2", - сказал Трутнев на расширенном заседании комитета Госдумы по Дальнему Востоку и Арктике.
Он добавил, что малая авиация "у нас практически рухнула".
Девятиместный самолет "Байкал" создается для местных воздушных линий и должен заменить "кукурузник" Ан-2. Самолет разработала компания "Байкал-Инжиниринг" по контракту с Минпромторгом. Первый полет воздушного судна состоялся 30 января 2022 года. Самолет взлетел с аэродрома Екатеринбурга (Арамиль) и провел в воздухе около 25 минут на высоте 500 метров.
Глава Минпромторга Антон Алиханов в сентябре прошлого года говорил, что сертификация самолетов "Байкал" и поставка первых пяти воздушных судов ожидаются в 2026 году. А в ноябре президент России Владимир Путин поручил правительству принять решения для ускорения разработки и производства самолетов для малой авиации, в том числе модели "Байкал".
В марте Минпромторг РФ объявил конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы (ОКР), в рамках которой будут проведены доработка и оснащение самолета "Байкал" силовой установкой и воздушным винтом российского производства. Максимальная стоимость работ оценивается в сумму около 10,4 миллиарда рублей.
https://ria.ru/20250514/samolet-2016850770.html
Страна серийно строит истребители 5-го поколения и беспилотники, которые в принципе тоже "малая авиация" - "Орион" больше "кукурузника" вроде бы. Если возможна "ремоторизация" старых самолетов - значит, и движки есть, раньше все пеняли на то, что всё только импортное и дорогое. Денег выделяется - миллиардами, пинают - с самого верха.
Но уже два десятка лет воз "малой авиации" на том же месте. С подвижками за счет мелких частных конторок, которые потихоньку клеят что-нибудь из говна и палок стеклоткани и эпоксидки (или полиэфирки) чуть ли не в личных гаражах. Причем "в ассортименте", включая автожиры, гидросамолеты и экранопланы. А "большой" авиапром - ну никак не может создать новый "кукурузник". Хотя уже чуть ли не десяток образцов на базе хотя бы даже того же Ан-2, который почти 80 лет назад за год "слепили из того, что было".
Ну так хотя бы возьмите уж старые чертежи да делайте по ним, не надо по 10 лет придумывать супер-вдупер-композиты из того же самого, что на коленке не клеится только потому, что потом от нее не отдирается. ;) Но...
...на что тогда осваивать дополнительные 10 лярдов в национальной валюте за каждый затык и недопроеб?! :unknown:
И вообще, у нас все равно для этой самой малой авиации, включая санитарную и сельскохозяйственную, хронический дефицит летных кадров.
В том числе и потому, что в аэроклубах летать практически не на чем - нет "кукурузников" же ж! :unknown: Да и дорого это - кадры готовить. Миллиарды рублей придется не освоить, а потратить строго по целевому назначению.
Невыгодно... кому-то.
Невыгодно... кому-то.Если кто-то кое-где у нас порой(С)
Проклятый совок не обеспечил нарождающуюся империю галошами...
Сука, зла не хватает. Ну чёж оно так криво-то.
Причём если брать конкретно "замену Ан-2", то там административный цугцванг, не конструкторский.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Причём если брать конкретно "замену Ан-2", то там административный цугцванг, не конструкторский.
Поверьте, там все не так однозначно... :wink: Конструкторы (не только нынешние - вспомнить хотя бы Яковлева) те еще администраторы. :)
И прекрасно понимают, что пока важная тема у них в разработке, а не отдана промышленности для серийного производства - на ней можно делать все новые и новые деньги на доработки, улучшения, обновления... причем не особо напрягаясь, чертежи и "опытные"/выставочные экземпляры могут быть одни и те же годами, а государство - оно ж поддержит, ему же ж надо...
В оборонке такой бесконечно вкусный апельсин :) делили, сцуко, по 20 лет на одном изделии, как нефиг делать. И вот только совсем недавно, под крики третьих жареных петухов ;) - начали очень больно спрашивать за результат. С посадками особо удачливых освоителей. В общем-то ничего нового, всепоспирали :) - см. доклады товарища Мехлиса 1940-41 гг. Когда клюнуло на Финской, и сразу брак и недодел стали саботажем и вредительством, да и то... сколько после начала войны КВ и Т-34 до ума доводили?
Ну, а в малой гражданской авиации, видимо, для государства все еще не так болезненно... и вообще - если очень нужно будет, продадим кЕтайцам газ и купим у них же самолетики... Например, Y-5 - проверенные надежные машЫнки. ;)
https://topwar.ru/uploads/posts/2023-01/1673592692_pervaja.jpg
Можно даже в самом современном варианте - Y-5BG, уже с турбиной. Кстати, где-то мы что-то похожее уже видели среди родных осин, еще не украшенных конструкторами... :)
https://topwar.ru/uploads/posts/2023-01/y-5bg.jpg
Причём если брать конкретно "замену Ан-2", то там административный цугцванг, не конструкторский.
В итальянском городе Тольятти делают. Наверное.
В итальянском городе Тольятти делают. Наверное.
Нет, там свое авиапроизводство. :) Там представители почти вымершей самарской авиашколы собирают в частном порядке вот такие забавные самолетики:
https://www.silver-wings.su/assets/cache_image/images/foto/korvet-1-1024x611_872x441_70d.jpg
https://www.silver-wings.su/images/foto/czikada-2-1024x693.jpg
https://www.silver-wings.su/assets/cache_image/images/foto/p1120109-1024x575_872x441_70d.jpg
https://www.silver-wings.su/assets/cache_image/images/foto/img-4440-30-08-19-15-24-1024x768_872x441_70d.jpg
- вот в таких вот примерно условиях:
https://www.silver-wings.su/assets/cache_image/images/services-images/for-siteispyitatelnyij-stend9_872x441_70d.jpg
https://www.silver-wings.su/images/foto/for-siteispyitatelnyij-stend2.jpg
https://www.silver-wings.su/images/foto/repair05-1024x768.jpg
В Самаре я их видел, у нас в Саратове видел и вроде бы даже одну амфибию в Севастополе, но издалЯ, так что без гарантии. :) А вообще их даже арабы покупают, хотя вот уж у кого выбор есть. ;)
https://www.silver-wings.su/images/foto/korvet-3-1024x682.jpg
И кубинцы - тоже: потому что дешево... по мировым расценкам. :)
https://www.silver-wings.su/images/foto/korvet-4-1024x531.jpg
Но сейчас у них, насколько слыхал, проблема с движками из-за санкций. Импортозаместить "Ротаксы" не очень-то получается. :unknown:
Нет, там свое авиапроизводство. :) Там представители почти вымершей самарской авиашколы собирают в частном порядке вот такие забавные самолетики:
Сдается мне, что не "самолетики" это вовсе, а вполне себе гибкая платформа для них...
Можно даже в самом современном варианте - Y-5BG, уже с турбиной. Кстати, где-то мы что-то похожее уже видели среди родных осин, еще не украшенных конструкторами... :)
https://topwar.ru/uploads/posts/2023-01/y-5bg.jpg
Его звали АН-3. Но это уже в прошлой жизни....
Его звали АН-3. Но это уже в прошлой жизни...
Это скорее китайское творчество "по мотивам" Ан-3. ;) С попытками решить ту же самую инженерную задачу, но с другими добавками в исходную модель. По крайней мере, у Ан-3 не было американской турбины и "гарминовской" авионики. :)
Ну, и если приглядеться к картинкам, то можно найти 5 отличий. А может быть, и 10 - если специалист искать будет. ;)
https://iho.hu/img/repules_15_08/0815_globallist5/AN3Tsr.jpg
Ну, и если приглядеться к картинкам, то можно найти 5 отличий. А может быть, и 10 - если специалист искать будет. ;)
мне довелось видеть как в Жулянах рагулье топорами (топорами, Карл!) рубили АН2 (и не один), а потом как свора шавок гавкались, кто и что на дачу спиздит, а что потом для отчетности сдать....
Даже за Ту-160 было не так стыдно, там хоть как-то приличия блюли
Даже за Ту-160 было не так стыдно, там хоть как-то приличия блюли
Там отчетность была строже :) - перед комиссией Нанна-Лугара, если эклер не замучил.
А в Энгельсе довелось как-то видеть забор из листов обшивки с мясищевского "бизона" - 3М. Причем тщательно перфорированной по всей поверхности, чтобы никто забор себе на дюралевую лодку-самоделку не приватизировал повторно. ;) Впрочем, этого добра там на всех хватало.
https://tms.ystu.ru/im3932_042=.jpg
https://b1.icdn.ru/m/mrsmth/0/84434660mDP.jpg (https://imgsrc.ru/mrsmth/84434660.html)
Где бы вы ни были в Москве, вы атакуете аэропорт Шереметьево на скорости в 100км/ч. Даже если сидите на лавочке где-нибудь в Строгино. В начале майских еще кое-как работало, но видимо, с Дня Победы теперь только так.
Безвиз на постсоветском пространстве не отменяется. Но есть нюанс... :)
С 30 июня 2025 года в России начнут действовать новые правила въезда в страну для граждан, которым не требуется российская виза. Исключением станут граждане Белоруссии и дети до шести лет. Чтобы попасть в Россию, иностранцам нужно будет получить специальный QR-код. Как будет работать эта система и что о ней известно — в материале «Вечерней Москвы».
Внедрение новых условий въезда в Россию началось с 1 декабря 2024 года. С этой даты по прибытии в РФ через аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, Жуковский или через автомобильный пункт пропуска «Маштаково» в Оренбургской области иностранцы в обязательном порядке сдают биометрию (фото лица и отпечатки пальцев).
Новая мера, которая начнет действовать с 30 июня, предполагает, что иностранцы, въезжающие в Россию без визы, до въезда должны будут:
пройти процедуру регистрации с использованием мобильного приложения портала «Госуслуги» — «Госуслуги RuID»;
создать личный кабинет;
загрузить в «Госуслуги RuID» свои фотографии и персональные данные;
не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда в Россию заполнить в приложении заявление о въезде и предполагаемых сроках пребывания в РФ.
Если иностранцу потребуется срочно приехать в Россию в связи с экстренным случаем (болезнь или смерть родственника), то допускается заполнение заявления не позднее чем за четыре часа до планируемого въезда.
Заявление действует в течение 90 дней с даты его заполнения в приложении «Госуслуги RuID». Если этот срок прошел, а иностранный гражданин так и не въехал в Россию, то заявление придется заполнять заново.
Заявление о въезде несовершеннолетнего (недееспособного) иностранного гражданина заполняет его родитель (либо усыновитель или попечитель). При этом его можно заполнить при условии наличия действующего заявления о въезде в РФ его законных представителей.
В личном кабинете иностранного гражданина на портале «Госуслуги» будет содержаться:
информация о факте принятия заявления о въезде в РФ, об отказе в его принятии либо о необходимости исправления сведений;
информация о наличии или об отсутствии решений о запрете въезда в Российскую Федерацию.
Приложение позволит иностранным гражданам получать услуги в онлайн-формате (например, записаться в МВД, оформить медицинскую страховку и так далее), сообщать о планируемых поездках, а также предъявлять данные паспорта и сведения о поездке в виде QR-кода вместе с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.
Новые правила въезда касаются граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Украины, Таджикистана, Узбекистана, а также других государств, с которыми Россия заключила соглашения о безвизовом режиме въезда.
https://vm.ru/society/1229755-novye-pravila-vuezda-bez-vizy-v-rossiyu-s-30-iyunya-vse-chto-nuzhno-znat-inostrancam
Все очень удобно, современно, цифровизация, тык-скыть, на марше. Большой Брат всегда поможет своим братьям меньшим.
И присмотрит. :wink:
Тут немножечко дописать забыли: с того же числа откатывать пальчики будут на ВСЕХ пунктах пропуска. И делать цифровые фотографии - с внесением в базу данных с обработкой Где Надо.
Мамеды и Ровшаны, привыкшие, что можно накосячить, свалить домой и въехать обратно "жить в кайф" по другому паспорту - будут безутешны.
Впрочем, и некоторые Петруси, решившие, что главное пройти через Шереметьево, а там уж вiльный козак - тоже будут немало удивлены.
San4es60
24.05.2025, 06:53
Второй западный военный суд приговорил гражданина России и Италии Руслана Сидики к 29 годам заключения за два теракта, в том числе на объекте Минобороны, сообщила представитель Следственного комитета Светлана Петренко.
"Следствием продолжается установление иных лиц, причастных к совершению указанных преступлений", - добавила она.
Следствие и суд установили, что "в начале 2023 года Сидики был завербован украинской разведкой, а весной того же года прошел обучение террористической деятельности под руководством представителей спецслужб Украины на территории иностранных государств".
"Вернувшись в Рязанскую область, по указаниям кураторов с Украины Сидики изготовил взрывчатые вещества и взрывные устройства. Затем он подготовил и совершил два террористических акта: атаку на объект Министерства обороны, расположенный в Рязанской области, и подрыв железной дороги в районе станции Недостоево, повлекший крушение грузового железнодорожного состава", - сказала Петренко.
Еще один взрыв на железной дороге, планируемый Сидики и его кураторами с Украины на территории Рязанской области, "не удалось осуществить в связи с тем, что Сидики был задержан правоохранительными органами", считает следствие.
"Ущерб, причиненный инфраструктуре ОАО "РЖД", а также собственникам грузов преступными действиями Сидики и его соучастников, составил свыше 70 млн рублей", - сказала Петренко, добавив, что Сидики имеет двойное гражданство - России и Италии и внесен в список террористов и экстремистов.
В Генпрокуратуре сообщили, что Сидики также назначен штраф в 2 млн рублей и ограничение свободы сроком на 2 года.https://www.interfax.ru/russia/1027444
ФСБ России предотвращен диверсионно-террористический акт в Тверской области
Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно со Следственным комитетом Российской Федерации в Тверской области предотвращены диверсионно-террористические акты на объектах Министерства обороны Российской Федерации.
В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятии в городе Вышний Волочек задержаны два сторонника идеологии массовых убийств и неонацизма, граждане России, 2008 и 2011 годов рождения, осуществлявшие по заданию украинского куратора в преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне подготовку поджогов одного из зданий Минобороны России.
В адресах проживания и в оборудованном ими схроне изъяты самодельные зажигательные устройства. В телефонах несовершеннолетних обнаружена переписка в мессенджере «Телеграм» с куратором, присяга боевикам запрещенной в России украинской террористической организации, а также видеоотчеты о проведении разведки объектов нападений и изготовлении средств террора.
Следственным управлением СК России по Тверской области в отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 (приготовление к совершению террористического акта) и части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) УК России.
ФСБ России информирует о том, что украинские спецслужбы все чаще использует мессенджеры «Телеграм» и «Ватсап» в своей противоправной деятельности.
https://t.me/Contora_Pishet/12111
"Надо что-нить о хорошем... прямо щас вот и начну!" (с) Т.Шаов :wink:
Субботнее от Орды:
Дорогие друзья, признавайтесь, кто оставил включённой российскую промышленность? Посмотрите, что вы наделали. Суббота.
Машиностроители «Росатома» изготовили первую реакторную установку РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия». Самый мощный в мире судовой реактор получил имя русского богатыря Ильи Муромца. Реакторные установки атомного ледокола следующего поколения “Россия” позволят ему колоть льды толщиной более 4 метров.
vk.cc/cMd2Ed
ВКС России успешно вывели на орбиту космический аппарат в интересах МО РФ. Для выведения космического аппарата на расчетную орбиту использовалась ракета-носитель «Союз-2.1б». Как старт, так и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. С ним установили устойчивую телеметрическую связь.
vk.cc/cMd3w9
Норникель завершил реконструкцию двух энергоблоков на ТЭЦ-2 в Талнахе. Инвестиции компании в проект составили около 20 млрд руб. Обновленные агрегаты значительно мощнее и эффективнее своих предшественников. Каждый реконструированный энергоблок добавляет ТЭЦ-2 108 мегаватт-час электрической мощности и 192 гигакалорий-час тепловой мощности. При работе только на выработку электричества мощность одного агрегата достигает 130 мегаватт-час.
vk.cc/cMd8qF
На шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» (Норникель) вскрыли первую залежь богатой руды. Первые метры обнаруженного в ходе геолого-разведочных работ рудного тела были вскрыты на отметке 1650. Это самые глубокие горизонты в Евразии. В перспективе шахта будет давать до 2,2 млн т руды в год.
vk.cc/cMd6OO
Компания "Азот-2" запустила в работу установку по производству жидкой углекислоты мощностью 50 тыс. тонн в год в Кемеровской области. Жидкую углекислоту будут вырабатывать из углекислого газа, который в большом объеме на "Азоте" получается при производстве аммиака. По сути, из выбросов будут получать полезный продукт, востребованный в пищевой промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве и других сферах.
vk.cc/cMd5M4
«Татнефть» первой в России запустила процесс комплексного опробования производства кормового белка (гаприна) из метана, получаемого на своих газоперерабатывающих заводах. Полученный биопротеин будет применяться как кормовая добавка в животноводстве, птицеводстве, аквакультуре. Мощность опытно-промышленной установки – 1 000 тонн продукции в год, а уже в ближайшей перспективе объем выпуска планируется довести до 30 000 тонн.
vk.cc/cMd56w
На предприятии "Хромпик" в городе Первоуральске Свердловской области состоялась торжественная церемония открытия нового сушильного отделения в производстве монохромата натрия по бескальциевой технологии. Предприятие приступило к полномасштабному инвестиционному проекту объемом более 60 миллиардов рублей. Благодаря этому объемы производства увеличатся в 10 раз.
vk.cc/cMd806
«Русская купоросная компания» запустила в Благовещенске Республики Башкортостан первое отечественное производство сульфата железа моногидрата. Он используется при изготовлении удобрений и кормов для животных. Предприятие после выхода на проектную мощность планирует производить до 3,6 тыс. тонн сульфата железа моногидрата в год. Благодаря новому производству доля импорта снизится примерно до 55%.
vk.cc/cMd78b
СТАН импортозаместил портальный пятиосевой фрезерный обрабатывающий центр модели 2000VH для предприятий авиа-, двигателестроения и оборонно-промышленного комплекса. Серийный выпуск станка налажен на мощностях НПО «Станкостроение» в Стерлитамаке. В обновленном оборудовании установлены отечественная система числового программного управления, а также ключевые компоненты — фрезерная поворотная голова, пневматический узел торможения и инструментальный магазин.
vk.cc/cMd8KS
Миасский завод крупнопанельного домостроения запустил в эксплуатацию единственную в России замещающую импорт сварочную линию. Линия производит арматурные сетки, которые затем применяют для создания панелей, используемых при возведении домов и зданий. Ее мощность составляет 300 точек сварки в минуту, что полностью закрывает потребности завода и его дочернего предприятия.
vk.cc/cMd4Az
Штраф за выброс отечественной промышленности в неположенном месте составляет от пяти ударов плетью по хребту. Берегите природу.
#поравалить #всепропало
[Орда] – родная, злобная, твоя...
https://vk.com/wall-128680936_1075378
San4es60
28.05.2025, 14:46
В Иркутской области случился реальный возврат приватизированного в девяностые "актива", да еще какого - гигантского. "Саянскхимпласт" (можете погуглить). Дело тянулось, кажется, с апреля - удивительно, что об этом молчала Екатерина Иноагентовна Шульман, она отслеживает такие штуки, ну может скажет в следующем "Статусе".
Итак, Хамовнический суд Москвы за два (!) заседания лишил Виктора Круглова, его жену, сына и дочку собственности на 92 с лишним миллиарда рублей.
Виктор Кузьмич Круглов - легендарный ядерный член иркутской бизнес-политической элиты. Был председателем ЗакСобрания. От него много что в области зависело. Завалил трех губернаторов (активный участник их свержения). Кипрским гражданством обзавелся в 2014 году - в год покоренья Крыма, понял, видать, что мирное VIP-бизнесменское существование в коррупционном авторитарном режиме заканчивается, ибо режиму надоела коррупция и он решил заняться мировой политикой.
За два года до этого Виктор Кузьмич возглавлял региональный избирательный штаб Владимира Путина. За год до этого замгубернатора, объявившего Виктор Кузьмичу политическую войну (проигравшего в итоге), сообщил мне в частном разговоре, что Круглов вывез из области в офшоры два миллиарда долларов (сам я факт сей не проверял, как вы понимаете, ну вот такое мне сказали).
В 2020 году Виктор Кузьмич возглавлял штаб общественной поддержки И. И. Кобзева, выигравшего губернаторские выборы.
В целом у В. К. Круглова вся грудь в орденах и наградах, последний орден - орден Почета - был получен в марте этого года к 70-летию.
Поводом для наезда и, как теперь говорят, реприватизации стало то, что владелец "Саянскхимпласта" продолжал набивать офшорные карманы, несмотря на войну, чего, как я понимаю, VIP-буржуазии сейчас делать очень не рекомендуется. Плюс "на то и Сечин, чтоб Круглов не дремал".
Я все это расписываю, чтобы обратить внимание на одну интереснейшую деталь. Генпрокуратура припомнила Круглову обстоятельства приватизации им Саянского производства в девяностые. Я такого не встречал, чтобы сейчас в обвинительном стиле вспомнили, кто и как чего приватизировал в ту волшебную эпоху. А тут вспомнили.
(цит.) "... 1997–2000 годах были учреждены дочерние фирмы, в уставные капиталы которых были выведены производственные мощности ОАО «Саянскхимпром». Впоследствии гендиректор изъял «дочки» из-под управления предприятием, оформив их на специально созданные аффилированные ему компании. При этом сам Виктор Круглов фактически выступал в роли продавца и покупателя долей и акций юридических лиц, отмечалось в иске. Позже ОАО «Саянскхимпром» было обанкрочено, а вся прибыль и производственные фонды выведены в специально созданное господином Кругловым предприятие — АО «Саянскхимпласт». Таким образом государственные производственные мощности перешли в частные руки".
Нет никаких сомнений, что Виктор Кузьмич не единственный, кто провернул во "время надежд" такую креативную бизнес-операцию. Она, как я понимаю, типовая для тех времен. Но припомнили только ему. В 2025 году. Вот это интересно. Случай такого вот судебного припоминания девяностых останется разовым или Иркутская область окажется в начале тренда?
Либеральной интеллигенции предлагаю начать давно отрепетированный вой: сначала чекисты заберут приватизированную собственность у "героев девяностых", а потом отберут у простых граждан приватизированные ими квартиры. Слышал, как она репетировала эту песенку не раз. Угадываю с одной ноты.https://langobard.livejournal.com/10272334.html
Либеральной интеллигенции предлагаю начать давно отрепетированный вой: сначала чекисты заберут приватизированную собственность у "героев девяностых", а потом отберут у простых граждан приватизированные ими квартиры.Ещё жён надо обобществить.
Впрочем, либеральная интеллигенция как явление левацкое может быть и не против)))
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
San4es60
29.05.2025, 15:24
В Ставрополе в результате взрыва погиб первый заммэра города, ветеран военной операции и участник программы «Время героев» Заур Гурциев. Следственный комитет не исключил версию теракта. Что известно о случившемся — в материале RTVI.
Взрыв произошел в ночь на 29 мая возле жилого дома на улице Чехова 85/19, сообщил глава Ставрополя Иван Ульянченко. По его словам, «по предварительным данным, произошел хлопок», в результате погибли два человека.
Видимых внешних повреждений жилого дома нет, пострадали несколько припаркованных рядом автомобилей, уточнил Ульянченко. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что рассматриваются все версии, включая «организацию теракта с участием нацистов с Украины».
По словам источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, взорвалась граната, которая была у одного из мужчин, находившихся около дома.
РЕН ТВ опубликовал видео предположительно с моментом взрыва. На кадрах видно, что к мужчине в светлой рубашке (его лица не видно) подходит другой мужчина, после чего происходит взрыв.
Второй погибший — 29-летний Никита Пеньков. Предположительно он мог привести в действие закрепленное на нем самодельное взрывное устройство, пишет Shot. Взрыв произошел сразу после его приближения к Гурциеву.
В мае Пеньков снял квартиру в доме на улице Чехова, около которого произошел взрыв, сообщает Baza. Предположительно он специально поселился там, чтобы следить за распорядком дня военного, отмечает Mash.
По одной из версий, Пеньков мог не знать, что находящееся при нем устройство взорвется: его могли привести в действие дистанционно, пишет Baza. Телеграм-канал Shot в свою очередь утверждает со ссылкой на основную версию следствия, что Пеньков знал о взрывчатке и сам привел ее в действие.
«Это также подтверждает тот факт, что перед взрывом он максимально приблизился к Гурциеву левым боком, где у него была сумка», — пишет канал.
Пенькова после взрыва «разорвало на части», Гурциев еще некоторое время был жив, добавляет Baza. Мощность взрывного устройства составила 200 г в тротиловом эквиваленте, утверждает Mash. По данным Shot, оно было мощностью около 300 г в тротиловом эквиваленте.
В квартире Пенькова прошли обыски, но взрывчатых веществ там не обнаружили. С места изъяты телефон и ноутбук. Хозяйку квартиры вызвали на допрос.
Пеньков жил в станице Темижбекская Краснодарского края. В 2015 году он ушел в армию и служил в ВДВ, сообщает «Инфо 24». За несколько дней до гибели он опубликовал в соцсети цитату: «Следовать пути искренности означает жить каждый день так, словно ты уже умер».
Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух лиц общеопасным способом (п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном приобретении и хранении взрывных устройств (ч. 1 ст. 222.1 УК). По данным ведомства, оба погибших получили повреждения, «характерные для воздействия взрывной волны».
Вместе с Гурциевым погиб его 29-летний знакомый, отмечает СК, называя его местным жителем.
«Следствием рассматриваются все возможные версии совершенного преступления, в том числе террористический акт. Кроме того, у следственных органов имеются основания полагать, что преступление совершено с применением самодельного взрывного устройства», — говорится в сообщении.
Председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ходе расследования.
Что известно о Зауре Гурциеве
Заур Гурциев родился в 1990 году во Владикавказе, но все детство прожил в Ставрополе. С 2007 года служил в российских Вооруженных силах. В 2012 году окончил Военную академию связи имени Буденного в Санкт-Петербурге по специальности «радиосвязь, радиовещание и телевидение».
Гурциев — кадровый военный Минобороны, гвардии майор. С 2019 года он возглавлял центр боевого управления (и взаимодействия авиации с сухопутными войсками) армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, сообщал проект «Время героев». Гурциев был командиром «лучшей» воинской части центра из 19 подобных частей, отмечал проект. Гурциев сформировал ее сам.
Майор руководил воздушной частью боев за Мариуполь, за что получил орден Мужества.
«Он внедрил свои наработки в технологию наведения ракет на цель, что позволило в разы увеличить их точность и эффективность, в том числе поразить базу снабжения “Азова”*», — говорится на сайте «Времени героев».
Сам Гурциев рассказывал, что его разработка заключалась в применении ракет Х-25 с внешним лазерным подсветом, «чтобы они летели точно в цель, нанося урон только противнику». Гурциев пояснил, что сложность заключалась в подходе к Мариуполю, когда начались плотные бои. По его словам, «очень хотелось помогать и быть полезным для наземных подразделений», но авиабомбы при большой плотности использовать невозможно. В связи с этим и использовались ракеты с лазерным подсветом.
Летом 2024 года Гурциев стал одним из 83 первых участников военной операции, которые начали подготовку в рамках образовательной программы «Время героев». В сентябре того же года он стал первым замглавы Ставрополя.
На этой должности Гурциев координировал вопросы профилактики терроризма и экстремизма, работу комитета общественной безопасности администрации Ставрополя, а также организовывал работу антитеррористической комиссии.
Помимо ордена Мужества Гурциев награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалями Жукова и Суворова.
Утром 29 мая Гурциев был внесен в базу украинского сайта «Миротворец» за участие в боевых действиях против Украины.
* запрещенная в России террористическая организация
https://rtvi.com/news/taktika-zhivyh-bomb-chto-izvestno-o-vzryve-ubivshem-veterana-svo-zaura-gurczieva/
На этой должности Гурциев координировал вопросы профилактики терроризма и экстремизма, работу комитета общественной безопасности администрации Ставрополя, а также организовывал работу антитеррористической комиссии.
А не лучше ли на такую должность было бы поставить не военного-электронщика, пусть даже героического, а кадрового/отставного ФСБшника? Может, без таких боевых заслуг, зато с профильным образованием и соответствующим опытом. На Северном Кавказе у местных кадров такого опыта ну очень дохрена.
Результат профилактики терроризма "назначенцем" получился символичным. :unknown:
МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Ростовской области (Донской мухтасибат) муфтий Наиль Кулахметов рассказал РИА Новости, что задержанный ФСБ руководитель так называемого Главного духовного управления мусульман Ростовской области Ахмед Абусупьянов сам назвался муфтием региона и устраивал скандалы в мечетях.
Ранее СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщили, что Абусупьянов задержан сотрудниками ФСБ в Ростове-на-Дону, он подозревается в сотрудничестве с религиозной "Ат-Такфир Валь-Хиджра"*.
"Абусупьянов появился в Ростовской области, сразу же назвался муфтием региона, а по сути он - самопровозглашенный деятель, сам себе дал регалии. Мутный товарищ. Ни с Донским мухтасибатом, ни с другими официальными исламскими организациями не сотрудничал, только скандалы устраивал, прямо настоящий радикал. Всегда был недоволен. Критиковал работу зарегистрированных духовных управлений, выражал недовольство, как Донской мухтасибат выстраивает связи с другими конфессиями, помогает нашим ребятам в СВО. Мы не удивились, что его задержали. Прихожане говорят, давно это надо было сделать", - сказал муфтий РИА Новости в четверг.
По его словам, Абусупьянов предпочитал "метать критические стрелы" во время проведения намазов и проповедей.
"Своего прихода и мечети у него не было, он ходил в одну из мечетей Ростова-на-Дону. Придет и давай кричать – не так молимся, не так говорим, не так хутбу (проповедь – ред.) ведем. Чуть ли не до драк доходило. Еще он подрядился "помогать" верующим по семейным вопросам, да так, что многие семьи после его "консультаций" просто распались. Верующие приходили к нам, жаловались: "Кто этот Абусупьянов? Чьих будет? Уберите его куда подальше во избежание конфликтов", - добавил Кулахметов.
После задержания Абусупьянова религиозная жизнь региона станет спокойнее, считает он.
"Считаные единицы из числа верующих все же прислушивались к нему. Значит, были у него сторонники. Но задержание так называемого муфтия станет отрезвляющим фактором для тех, кто идет на поводу у радикалов", - заключил Кулахметов.
Абусупьянов родился в Дагестане. Экстерном окончил Северо-Кавказский исламский университет. Владеет арабским языком. Женат, воспитывает двух дочерей. Во время захвата заложников в СИЗО Ростова-на-Дону в 2024 году участвовал в переговорах с заключенными.
https://ria.ru/20250529/muftiy-2019854673.html
"Муфтий" довыебывался. Теперь должны возникнуть вопросы к "университету"... впрочем, к нему уже не первый год эти вопросы есть, даже приостанавливали деятельность - но вместо "образовательной организации" тут же возник "культурный центр".
"С кем вы, мастера культуры?!"(с) :wink:
Чёта вспомнилось -
Матросы продали винт эскимосам за бочку вина
И судья со священником спорят всю ночь
Выясняя, чья это вина
И судья говорит, что все дело в законе
А священник – что дело в любви
Но при свете молний становится ясно –
У каждого руки в крови
Но это так, болезненные ассоциации)))
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
"Своего прихода и мечети у него не было, он ходил в одну из мечетей Ростова-на-Дону. Придет и давай кричать – не так молимся, не так говорим, не так хутбу (проповедь – ред.) ведем. Чуть ли не до драк доходило. Еще он подрядился "помогать" верующим по семейным вопросам, да так, что многие семьи после его "консультаций" просто распались. Верующие приходили к нам, жаловались: "Кто этот Абусупьянов? Чьих будет? Уберите его куда подальше во избежание конфликтов", - добавил Кулахметов.
Хлестаков 2.0? Кстати, не состоит ли на учете?
Кстати, не состоит ли на учете?
Нет состоит, так поставят. Для психиатров нет здоровых людей - есть недообследованные. :morning1:
⚡️ Лишенной гражданства РФ на Камчатке оказалась глава диаспоры мигрантов
Полицейские на Камчатке вынесли решение о прекращении гражданства РФ 39-летней уроженки Киргизской Республики.
Как сообщили в МВД РФ, российский паспорт был получен ею в 2020 году. Причина лишения гражданства - установленные факты совершения женщиной действий, создающих угрозу национальной безопасности РФ, а также негативно влияющих на общественно-политическую стабильность в обществе.
Жительницу Камчатки ознакомили с принятым решением, паспорт изъяли. В трёхдневный срок она должна покинуть территорию страны.
Как пишет "Царьград", лишенной гражданства оказалась глава киргизской диаспоры Нура Курманбекова.
По данным СМИ, женщина возглавляла на Камчатке национально-культурную автономию киргизов "Мекендештер". На карандаш силовики взяли иностранку ещё несколько лет назад - уже будучи гражданкой России, Курманбекова ездила по иностранным форумам и за границей рассказывала о якобы тяжкой и угнетённой доле киргизов в России.
Источник в силовых структурах добавил, что помощи в расследовании различных преступлений (например, после драки мигрантов в 2024 году) она никогда не оказывала. О России временами высказывалась в негативном ключе, но активно пользовалась всеми российскими льготами, например, как многодетная мать.https://t.me/AiFKamchatka/27367
Так выпьем же за угнетённую и порабощённую Россией киргизку, которая освободилась от имперского гнёта и теперь возвращается в свободный и процветающий Киргизстан.
Удачи тебе, отважная Нура, или мазел тов, как говорят на хайфщине :vata_smeh1:
З.Ы. Надеюсь, у детишек её тоже пальчики откатали :morning1:
Родителей топтавших флаг в Обнинске школьников лишат гражданства РФ
Семьи детей, которые осквернили георгиевскую ленту в Обнинске, лишат гражданства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра внутренней политики Калужской области Олега Калугина.
По его словам, мигранты получили паспорта России недавно. На данный момент семьи находятся не на территории РФ. В случае, если не лишить их гражданства, они могут без каких-либо проблем вернуться в другой регион. Поэтому важно завершить все юридические процедуры.
«Наш губернатор по этому поводу совершенно четко высказался — прекращение гражданства, этим занимается региональное управление Следственного комитета», – рассказал он.
Инцидент, после которого на семьи обратили внимание, произошел в начале мая. Двое подростков растоптали флаг с георгиевской лентой, который был размещен на одном из домов.
По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье о реабилитации нацизма. Следователи также организовали проверку, чтобы выяснить, законно ли родители школьников получили гражданство.https://t.me/Zanoza_yana/57243
Долбаные обезъяны. Какой-то недолеченый хронический социальный триппер.
https://t.me/MedvedevVesti/21333
АПД: и тут же наброс, конечно.
А знаете, что ещё не так с этим видео?
Траектория аккурат в сторону Троицко-Вознесенской церкви. Ещё и вопрос, когда было записано видео: не на праздник ли Святой Троицы?
Но это, конечно же, совпадение, да.
АПД2: да, жЫвотное стреляло по церкви. Но так как это жЫвотное, оно не поняло, что там за полосочки на стёклышке, и граната легла ниже. В конце ролика видно.
https://t.me/mnogonazi/24504
АПД3: вон оно чё... иногда оно ближе...
Хинштейн:
В соцсетях распространяется видео, где человек в российской военной форме целенаправленно бьёт из гранатомёта, как утверждается, по гражданской инфраструктуре в Судже. Выстрел едва не попал в храм, но зацепил жилые постройки.
Разместивший запись ТГ-канал интересуется моей реакцией. (https://t.me/ZOV_Voevoda/31865) Сразу, как увидел ролик, обратился в органы военного управления и военной прокуратуры.
Как выяснилось, по данному факту уже проведена проверка. На видео — младший сержант 158-й военной комендатуры. И за свои действия он уже ответит на другом суде: в начале июня младший сержант погиб в ДТП, уходя от преследования Госавтоинспекции.
Урок всем, вне зависимости от религии.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
в начале июня младший сержант погиб в ДТП, уходя от преследования Госавтоинспекции
...так и не рассказав товарищу майору, как и когда его завербовали украинские террористы. :morning1:
San4es60
11.06.2025, 10:48
Жители Псковской области массово жалуются на сбой в работе мобильной связи и интернета.
«У меня сети с ночи нет на Tele2. На "горячей линии" сказали, что в нашем регионе не работает по независящим от них причинам, это связано с мерами безопасности», - обратилась в редакцию ПЛН псковичка.
В федеральных средствах массовой информации появляется информация о том, что наиболее серьёзные проблемы наблюдаются в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Центральном федеральном округе.
Аналогичная ситуация складывается и в Великих Луках. Жители сообщают об отсутствии мобильного интернета у операторов МТС. Проблема возникла примерно с ночи.https://pln-pskov.ru/society/557026.html
Жители Псковской области массово жалуются на сбой в работе мобильной связи и интернета.
Аналогично. :morning1:
С интересом наблюдаю за казнями египетскими... или это локальный апокалипсец? - аграриев отдельно взятой губернии.
Почти бесснежная зима. С неделькой морозов по черному полю.
Очень ранняя весна. Когда до срока всё поперло расти и цвести.
Когда все расцвело - заморозки.
Время от времени кому-то на поля прилетают железки с ясного неба.
Потом из Казахстана в область зашли сайгаки. Редкие, исчезающие степные антилопы, занесенные во все Красные Книги, включая международные, так что их не то что отстреливать - отпугивать нельзя, чтоб себе шеи и ноги в панике не переломали. Вымирающих звериков зашло, по нынешним подсчетам, около миллиона, прямо по фермерским полям, где сейчас что не выжрано, то вытоптано. Вдобавок они умудрялись тонуть (стадами) в мелких заволжских речушках, туши никто своевременно не вытащил (низзззя! а вдруг это ты завалил?! - да и масштабы там требуют в общем-то поднять полк химзащиты и придать ему автобат...) - и теперь в паре районов отчетливые проблемы с водоснабжением посреди, разумеется, засухи. Чиновники всех уровней, вплоть до Москвы, признали проблему, покачали головами, но разрешение на отстрел редких жЫвотных не дали. И вертолеты, чтоб загнать стада обратно в Казахстан, тоже.
Теперь внезапно!!! (хотя предупреждали с зимы) вот это:
Левобережье Саратовской области подвергается нашествию саранчи.
В соцсетях пишут, что полчища пруса атаковали Новоузенский район.
Региональный филиал "Россельхозцентра" по Саратовской области сообщает, что его специалисты провели обследование на наличие личинок вредителя на площади 8,4 тыс. га. Заселенными саранчой признаны 3,7 тыс. га со средней численностью 18,3 экз/кв.м., в том числе с превышением экономического порога вредоносности (ЭПВ) - в пяти районах: Дергачевский - 680 га, Питерский - 905, Новоузенский - 931,15, Краснокутский - 90, Екатериновский - 10 га.
По отчётам ведомства, защитные мероприятия против итальянского пруса проведены на площади около 2,2 тыс. га. В "Россельхозцентре" говорят, что при превышении численности ЭПВ необходимо скорейшее проведение истребительных обработок инсектицидами.
Напомним, накануне фермеры Заволжья били тревогу по поводу массового прихода из Казахстана на их поля сайгаков. В комментариях присутствует "горький" юмор: "Что не уничтожили сайгаки, добьёт саранча"; "Фермерам можно не опасаться - посевы съели сайгаки".
https://news.sarbc.ru/main/2025/06/11/309175.html
И опять то же самое: должны были вытравить еще в Казахстане, как только оно расплодилось и поползло, но... а нафига казахам деньги тратить, ползет-то все равно в Россию!
Сайгаки уже потихоньку докочевали до Волги: на объездной Энгельса еще неделю назад нашли сбитого, теперь там утонувшие в оросительных каналах "разведчики" обнаруживаются каждый день, и не по одному на квадратном километре.
Потом, пока все надзоры кивают друг на друга и ищут, кто бы все сделал, да еще чтоб им денег дал - саранча встанет на крыло и перелетит через Волгу. У нас такое уже бывало в жаркие годы - но не так рано и не так массово.
И, сцуко, никакими РЭБами ее не подавишь и отключениями тырнетов с курса не собьешь. ;)
никакими РЭБами ее не подавишь и отключениями тырнетов с курса не собьешь
Напалмом... Жечь площадями - всё одно за ней ничего доброго уже не остаётся...
Напалмом... Жечь площадями - всё одно за ней ничего доброго уже не остаётся...
За ней остается хотя бы нормальная земля со всяческими корешками, а также корневищами, луковицами и "спящими" семенами, из которых потом много чего степного обратно отрастет. :) А вот после напалма, которого на эти гектары потребуется столько, что дешевле фермерам компенсации повыплачивать ;) - останется земля выжженная куда хуже, чем от обычного летнего степного пожара.
И при этом одномоментно выжечь квадратные километры сплошного пруса - не получится. Средств доставки таких нету в нужных количествах.
При этом плотность вредителей на квадратный метр в очаге поражения нынче вот такая:
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2a000001975a215387ffc04dd20bf61f3784-1613567-fast-images&n=13
- то есть когда она (буквально на днях, скорее всего) встанет на крыло - будет пиздецЪ.
Тем временем из соседней Волгоградской области сообщают, что уже и у них этот самый прус итальянский прётЬ в тех же количествах - но он у них не из Казахстана, а свой местный. Вывелся в песках Придонья, заклиматило ему нынешней зимой - а товарищи агрономы защитники растений этот момент всеми станциями. И теперь его гектарами заливают химией с самолетов, а он все равно прётЬ.
Патамушта у нас нынче сельхозавиация очень малая и очень частная. Старые "кукурузники" всьо, а новых сделать до сих пор не сумели. Ну, а так, чтобы ну хоть собрать оставшиеся по соседним регионам (до которых опять же вся эта гадость долетит, если у нас не остановить!) да лить широким фронтом, тонну на вылет...
Можно. И даже дало бы эффект. Если бы у нас были эффективные управленцы, а не менеджеры по кормлениям с мест.
Но других людей у Путина для нас нет, надо работать с этими... а они не работают. :unknown:
То есть чтоб реально. А так-то, конечно, "мониторят ситуацию", совещаются, отчеты пишут...
Если бы у нас были эффективные управленцы, а не менеджеры по кормлениям с мест.
Капитализьма проклятая. А дело-то, в целом, государево...
Я на эту заразу только раз в жизни посмотрел, и то краешком - и нет другого желания, как жечь, жечь, жечь... Гадость страшная.
и нет другого желания, как жечь, жечь, жечь...
А дихлофосом травить не пробовал, иль еще каким ни на есть дустом? :wink: Есть даже не очень для человека вредные, но там особенность такая, что отраву саранча должна потребить унутрь. То если листики попрыскал, а их потом съели. И всё. Можно сгребать и утилизировать.
crazyvird
12.06.2025, 17:45
Красавец. :good:
Народный артист РФ, композитор Александр Зацепин в ходе церемонии награждения медалью Героя Труда в Кремле, которой его удостоил президент РФ Владимир Путин 12 июня, пригласил главу государства на свой грядущий 100-летний юбилей.
Композитор выразил надежду, что в 2026 году он сможет написать несколько музыкальных произведений, которые будут исполняться уже в его будущем театре. Его создание пока в планах.
«Дорогой Владимир Владимирович, мне очень приятно получить из ваших рук такую высокую награду. Я надеюсь, что еще напишу в следующем году ряд произведений, которые публика увидит в моем будущем театре, которого пока еще нет», — сказал Зацепин.
Мастер планирует отметить свое 100-летие в концертом зале в Кремлевском дворце в марте 2026 года.
https://iz.ru/1902942/2025-06-12/kompozitor-aleksandr-zatcepin-priglasil-putina-na-svoe-100-letie-v-2026-godu?main_click
crazyvird
14.06.2025, 18:25
А минусы будут?
https://sun9-74.userapi.com/s/v1/if2/boeBOuUg5pFm9mNuoWQ4PIB6F3_cPPJMoWhQ-idXV4zKTOnvasGf_drb5IHzzBhpNrGIwzcYBUN0ArSXHrSkq114.jpg?quality=95&as=32x21,48x32,72x48,108x73,160x108,240x161,360x242,480x323,540x363,640x430,680x457&from=bu&u=fveYaUmsepBnzpWT650z6CLiTV5bkoB7cZ5v_hDk4Sg&cs=680x457
San4es60
17.06.2025, 18:39
Арбитражный суд Московской области взыскал в доход государства 100% долей подконтрольного Дмитрию Каменщику ООО «ДМЕ Холдинг», владеющего с 2024 года активами аэропорта «Домодедово», сообщил один из участников процесса.
«Иск полностью удовлетворен и приведен к исполнению», - рассказал собеседник агентства, попросивший не уточнять его данные.
Слушания проходили в закрытом режиме.
Генпрокуратура в своем иске к Каменщику, еще одному бенефициару группы «Домодедово» Валерию Когану и 30 российским и иностранным компаниям группы просила признать недействительными (ничтожными) девять сделок, совершенных с 2016 года с активами группы, и применить последствия недействительности сделок в виде взыскания в доход Российской Федерации 100% долей подконтрольного Каменщику ООО «ДМЕ Холдинг», владеющего активами аэропорта.
На первом предварительном заседании в феврале суд по ходатайству истца перешел к рассмотрению дела в закрытом режиме. Представители «Домодедово» высказывались против, заявив тогда, что в публикациях СМИ со ссылкой на иск появилась недостоверная информация и «общество должно знать правду».
Как отмечается в иске, прокуроры выявили «противоправную деятельность резидентов иностранных государств – Каменщика Д.В. (Турецкая Республика и Объединенные Арабские Эмираты) и Когана В.И. (Государство Израиль) по незаконному установлению контроля над стратегическими предприятиями Российской Федерации».
Согласно документу, в 2024 году Каменщик и Коган решили создать ложную видимость отсутствия иностранного контроля над стратегическими предприятиями и ввели в заблуждение правительственную комиссию и ФАС России, которые согласовали им сделки по переходу прав на российские стратегические общества к ООО «ДМЕ Холдинг». В то же время, говорится в иске, прибыль стратегических компаний выводится Каменщиком и Коганом из России под видом погашения займов в недружественные юрисдикции, пишет РИА Новости.
Суд в январе по заявлению Генпрокуратуры принял обеспечительные меры в отношении активов компаний группы «Домодедово», наложив арест на все имущество группы, а также на акции и доли в юрлицах, принадлежащие Каменщику и Когану, наложив также ряд запретов и обязав ответчиков обеспечить доступ Росавиации к деятельности ряда юрлиц группы.https://pln-pskov.ru/allworld/557554.html
Генпрокуратура в своем иске к Каменщику, еще одному бенефициару группы «Домодедово» Валерию КогануЧё-та навеяло:
– Каменщик, каменщик в фартуке белом,
Что ты там строишь? кому?
– Эй, не мешай нам, мы заняты делом,
Строим мы, строим тюрьму.
– Каменщик, каменщик с верной лопатой,
Кто же в ней будет рыдать?
– Верно, не ты и не твой брат, богатый.
Незачем вам воровать.
– Каменщик, каменщик, долгие ночи
Кто ж проведет в ней без сна?
– Может быть, сын мой, такой же рабочий
Тем наша доли полна.
– Каменщик, каменщик, вспомнит, пожалуй.
Тех он, кто нес кирпичи!
– Эй, берегись! под лесами не балуй...
Знаем все сами, молчи!
Валерий Брюсов 16 июля 1901
Валерий Брюсов 16 июля 1901
"Вот такие, как он, развалили страну!"(с) Т.Шаов :wink:
Я к тому, что сегоднячшние Каменщики, Коганы и прочие Чубайсы, разваливавшие страну вчера, должны сидеть в тюрьме, построенной на ихние же деньги :morning1:
должны сидеть в тюрьме, построенной на ихние же деньги
Дык это завсегда так. У кого деньги, тот и государство (заметим - не тот, кто умножает и складывает, а тот, кто отнимает и делит! ;) ), кто государство - тот и строит тюрьмы... потом сначала в них сажает тех, у кого отнял деньги, а потом власть вообще меняется... :) Сегодняшние становятся вчерашними, а потом приходят завтрашние, которым не хватило. И так по спирали. ВСЁпоспирали. ;)
А еще логика песенки просто замечательно близка социально нашей вечно-в-законной братве. :) Обратим внимание: подразумевается, что в построенной каменщиком тюрьме будет таки сидеть вор. ;) Богатому-то воровать незачем - он себе и без этого заработал. А вот сын-рабочий со своей горькой долей пойдет воровать, потом сядет - и будет, что характерно, поминать не тех, кто его посадил (тут-то всё ясно: "украл, выпил - в тюрьму... романтика!"(с) ;) ), а тех, кто построил вот такую тюрьму, из которой не сбежать...
Очень, очень напоминает советский "городской шансон". :) Хоть бы даже и раннего Высоцкого. ;)
Впрочем, и позднего, но с другой стороны. "Вор должен сидеть!"(с) :diablo:
Но вот про это господа товарищи ррреволюционеров, распевавшие (да и сочинявшие) такие песенки, не очень задумывались. Как и о том, что после вора-рабочего и богача, у которого все экспроприировали - настанет их очередь сидеть там же, но уже при власти без богатых. Только с теми, кому положено. ;)
В Баку байка ходила, что когда товарищ Сталин сидел в Баиловской тюрьме, а мимо выводили других заключенных на этап, он им ободряюще кричал вслед: "Ничего, товарищи, эти кандалы нам еще пригодятся!" :)
САРАТОВ, 22 июн - РИА Новости. Огненную инсталляцию из 15 тысяч свечей, изображающую знаменитую регулировщицу, участницу Великой Отечественной войны Марию Лиманскую, зажгли в парке Победы на Соколовой горе в центре Саратова, передает корреспондент РИА Новости.
Лиманскую в мае 1945 года на посту у Бранденбургских ворот запечатлел фотограф Евгений Халдей, и позже весь мир стал называть ее Бранденбургской мадонной. Лиманская жила в селе Звонаревка Марксовского района Саратовской области с 1994 года. В 2020 году в Марксе установили памятник "Мадонна Победы", посвященный знаменитой военной регулировщице. Двадцать шестого ноября 2024 года Лиманская скончалась. В год 80-летия Великой Победы в Саратове на въезде в парк Победы на Соколовой горе установили памятник Лиманской.
Саратовские волонтеры выложили огромную инсталляцию из свечей, изображающую Лиманскую, в рамках всероссийской мемориальной акции "Свеча памяти", посвященной Дню памяти и скорби и 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
В памятной акции приняли участие спикер областной думы Алексей Антонов, десятки жителей, представители различных организаций, ведомств, общественных движений, органов власти. Чтобы расставить свечи для создания огненной картины, волонтерам потребовалось около трех часов.
Вокруг инсталляции волонтёры держали георгиевскую ленту.
В рамках акции состоялось шествие, а затем митинг памяти, посвященный павшим героям и всем, кто внес вклад в Победу.
https://ria.ru/20250622/saratov-2024561656.html
Памятник, кстати, хороший получился. Простой, скромный, без всякой новомодной вычурности. Все одобрили.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f2/Памятник_Мария_Лиманская_Парк_Победы_Саратов.jpg
https://om-saratov.ru/files/pages/157142/1746689520general_pages_08_may_2025_i157142_v_saratove_otkryli_pamyatnik_b.jpg
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e8/0c/1a/1065683857_0:0:2048:2922_1920x0_80_0_0_b69317d1d22627926bfd30029ae29f95.jpg
А в Марксе, рядом с которым она доживала, ей еще при жизни поставили. На народные деньги.
https://static.mk.ru/upload/entities/2020/07/10/08/articles/facebookPicture/76/19/be/0c/3b34855bcdacacd157f8b9b162209b77.jpg
Один из наших местных символов Победы - и то, что 22 июня именно о Победе напомнили, я считаю, тоже правильно. Особенно в наши дни.
Эвон чо у нас тут удумали. :)
Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) разработали магнонное устройство нового типа на основе двухслойного кристалла железо-иттриевого граната, способного эффективно разделять спиновые волны по частотам. Это достижение открывает перспективы для создания принципиально новых вычислительных систем с ультранизким энергопотреблением и высокой плотностью элементов.
В мире растет потребность в миниатюризации устройств обработки информации при снижении энергопотребления. Поэтому ученые активно ищут альтернативные подходы к обработке информации. Одним из наиболее перспективных направлений является магноника, где вместо электрических зарядов для передачи данных используются спиновые волны — коллективные возбуждения магнитных моментов в кристаллической решетке.
Группа исследователей из лаборатории «Магнитные метаматериалы» СГУ сделала важный шаг в этом направлении, создав уникальную двухслойную структуру из железо-иттриевого граната. Этот материал был выбран не случайно — он обладает рекордно низкими потерями при распространении спиновых волн. Разработанное устройство работает как своеобразный «частотный фильтр» для магнитных волн, направляя волны разной частоты в разные слои структуры.
Физический принцип работы устройства основан на тщательно рассчитанном взаимодействии между двумя магнитными слоями. За счет различий в их свойствах создаются так называемые запрещенные зоны для определенных частот — аналогично тому, как фотонные кристаллы управляют распространением света. В результате волны с разными частотами автоматически разделяются между слоями, что позволяет создавать многоканальные системы передачи информации.
«Нам впервые удалось реализовать частотно-селективное разделение спиновых волн между слоями структуры при комнатной температуре. Это как научить магнитные волны самостоятельно выбирать нужный «этаж» в микросхеме будущего», — пояснил один из авторов разработки, доцент кафедры открытых систем СГУ А.В. Садовников.
Исследователи подтвердили функциональность разработки с помощью уникальной установки бриллюэновской спектроскопии, позволяющей с нанометровой точностью исследовать распространение спиновых волн. Измерения показали, что устройство эффективно работает при комнатной температуре, что крайне важно для практического применения.
Особую ценность разработке придает ее потенциальная совместимость с существующими технологиями производства микрочипов. В перспективе такие структуры могут стать основой для создания нового поколения вычислительных устройств, где логические операции будут выполняться не электрическими токами, а спиновыми волнами. Это позволит в десятки раз снизить энергопотребление и значительно увеличить плотность элементов на чипе.
В планах ученых — исследование радиационной стойкости разрабатываемых магнонных устройств для применения в космической промышленности и разработка более сложных многоканальных устройств с одновременным исследованием температурной стабильности.
Работа выполнена по госзаданию Минобрнауки России и поддержана в рамках программы «Приоритет-2030».
https://m.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka/97762/
Можем, значить, собственных Невтонов... а также нейтронов, протонов и электронов... :wink:
Каждый раз, когда житель РФ скривит губу по поводу этих сцыкливых хохлов, которые гнутся под "Азов" и ТЦК, ему следует быстро! решительно! посмотреть это видео -
https://t.me/mnogonazi/24917
Белгородская область, Волоконовский район, Пятницкий пост. Произошло 25-го июня.
Унтерменш в форме, при исполнении и даже с оружием, наверное. Но чётко знает, что сопротивление = смерть или тюрьма, или и то и другое.
И это ещё война не закончилась и Путин (сюзерен) на месте.
Удачи нам всем.
:dash2:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Каждый раз, когда житель РФ скривит губу по поводу этих сцыкливых хохлов, которые гнутся под "Азов" и ТЦК
Подозреваю, что хотел сказать что-то сакральное, мощное, важное... Да что-то до меня, убогого, никак не дойдёт - что же именно.
ему следует быстро! решительно! посмотреть это видео -
В Заводском районе Саратова местные жители стали свидетелями жесткого задержания трех мужчин. Видео произошедшего распространяется в социальных сетях.
На кадрах запечатлено, как трое мужчин кавказской внешности выходят из подъезда дома № 157 по улице Огородная и пытаются сесть в отечественный легковой автомобиль. В этот момент к ним подбегают сотрудники правоохранительных органов, в том числе в масках, и валят на землю. Одному из задержанных, чтобы лишить его воли к сопротивлению, бьют ногой по голове.
Успевшего сесть в салон машины мужчину силой вытащили из нее. В итоге всем троим надели наручники.
https://www.vzsar.ru/news/2025/06/27/jestko-no-chetko-v-saratove-policeyskie-zaderjali-troih-kavkazcev.html
Видео по ссылке. :morning1:
Подозреваю, что хотел сказать что-то сакральное, мощное, важное...
Он просто тролль.
Муми-тролль.
Белый муми-тролль.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/4/5/8469546.jpg
San4es60
01.07.2025, 16:51
Мосгорсуд приговорил к 13 годам колонии бывшего замминистра обороны Тимура Иванова по делу о хищениях на сумму свыше 4 миллиардов рублей, пишет РИА Новости.
Также суд назначил обвиняемому штраф в 100 миллионов рублей.
Второй фигурант дела, бывший подчиненный Иванова Антон Филатов, осужден на 12,5 лет и оштрафован на 25 миллионов рублей.
Напомним, ранее гособвинитель в прениях сторон запросил 14,5 лет лишения свободы в качестве наказания для бывшего замминистра обороны Тимура Иванова по делу о растрате 216 миллионов рублей при покупке двух паромов для Керченской переправы.https://pln-pskov.ru/allworld/558988.html
Отдайте танки МОРФу! :biggrin:
МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Три компании-разработчика игры "Мир танков" — "Леста", "Леста Геймс Эдженси" и "Леста Геймс Москва" — перешли в собственность России, говорится в регистрационных документах, с которыми ознакомилось РИА Новости.
Учредителем компании "Леста", по данным сервиса, теперь значится Росимущество — оно владеет 100 процентами с 11 июня этого года. Полностью в собственность государства компании ООО "Леста Геймс Москва" и "Леста Геймс Эдженси" полностью перешли в собственность государства 18 июня. Все организации значатся действующими.
Кроме того, информация о переходе в собственность государства компаний подтверждается и данными Единого государственного реестра юридических лиц, где отражены изменение сведений об учредителях юрлица.
Ранее Таганский суд Москвы обратил в доход государства 100% долей компании "Леста", российского разработчика "Мира танков". Генпрокуратура в своем иске просила суд запретить в России за осуществление экстремистской деятельности объединение, состоящее из владельца компании "Леста" Малика Хатажаева и собственника Wargaming.net Виктора Кислого, а также взыскать в доход государства 100% долей в ООО "Леста", ООО "Леста Геймс Эдженси", ООО "Леста Геймс Москва".
По версии надзорного ведомства, Кислый и Хатажев являются экстремистским объединением. В иске ГП приложены публикации с заголовками "Самая военная игра World of Tanks против спецоперации России", "Как Wargaming пережил 25 лет – и справился с войной в Украине", "Wargaming запустила благотворительный проект с украинским контентом в играх для сбора на реанимобили".
"Леста Игры" (ранее Lesta Games) — российская компания, специализирующаяся на разработке игр. В портфеле есть игры "Мир танков", "Мир кораблей", Tanks Blitz и Royal Quest.
Компания Wargaming в 2022 году заявила об уходе из России и Белоруссии, после чего, по данным ряда СМИ, передала свой игровой бизнес под местное управление "Лесте".
Как объяснили РИА Новости в "Лесте", фактически после разрыва отношений некогда единые продукты были разделены. "Леста Игры" работают над "Миром танков", "Миром кораблей" и Tanks Blitz, Wargaming – над World of Tanks, World of Warships и World of Tanks Blitz. У игр разные лаунчеры, технические особенности, серверы, обновления с новым контентом и так далее. "Леста" работает на рынках России и Белоруссии, в Wargaming же от них отказались.
Генпрокуратура в свою очередь указывала, что разделение компаний было произведено формально.
https://ria.ru/20250702/kompanii-2026644887.html
А теперь верните, пожалуйста, тот "Мир танков", в который играли сразу после бета-теста... ну хорошо, можно оставить физику. ;) Без лютого дезигна, без перекройки игры под выкачивание донатов, без перекручивания баланса и перерисовки карт под лихую школоту...
...и да, без нерфа арты: верните мою СУ-26 со 122-мм гаубицей! :biggrin:
Новости карательной психиатрии:
С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июл – РИА Новости. Красносельский районный суд Санкт-Петербурга отправил на принудительное лечение местного жителя Григория Иваненко, который "объявил в розыск" главу государства за "вознаграждение" в 1 миллион рублей, сообщила объединенная пресс-служба судов города.
"Иваненко 29.04.2024 не ранее 17.20, находясь у здания военного комиссариата Красносельского района, разместил на стенде учреждения лист формата А4. На листе фигурант с помощью фото и текста, если кратко, объявил в розыск президента РФ. За помощь в поимке Иваненко обещал 1 000 000 рублей", – рассказали в судебной пресс-службе.
Как уточняется, петербуржец обвинялся по статье о хулиганстве (пункт "б" части 1 статьи 213 УК РФ).
"Суд освободил Иваненко от уголовной ответственности, применив к нему ПММХ (принудительные меры медицинского характера – ред.) в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа", – заключили в пресс-службе судов.
https://ria.ru/20250702/peterburg-2026691311.html
https://i.pinimg.com/736x/64/f6/1f/64f61f00c190910cd1cf5933fd026d30.jpg
crazyvird
06.07.2025, 14:03
Новости карательной
Бля, он не сбегал и "его родина тут". Почти "глупый скворец"?
Информация о задержании заместителя председателя законодательного собрания Челябинской области, миллиардера Константина Струкова не соответствует действительности. Об этом 6 июля сообщили в пресс-службе «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК).
По данным представителей компании, сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) вручили Струкову повестку в аэропорту Челябинска, но задержания не было. Также в ЮГК, что предприниматель не пытался покинуть Россию.
«Мне ехать некуда, бежать не собираюсь, Россия — моя Родина», — приводит слова Струкова пресс-служба ЮГК.
https://iz.ru/1916277/2025-07-06/v-ugk-oprovergli-informaciu-o-zaderzanii-milliardera-strukova?main_click
San4es60
07.07.2025, 17:15
Бывшего министра Романа Старовойта нашли мертвым в его доме в подмосковном Одинцове. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники.
По их словам, рядом с телом Старовойта найдено огнестрельное оружие. По предварительной версии, он свел счеты с жизнью.
Утром в понедельник президент РФ Владимир Путин освободил Старовойта от должности министра. Он возглавлял Минтранс с мая 2024 года. До этого времени Старовойт занимал пост губернатора Курской области.https://www.bfm.ru/news/577582
San4es60
07.07.2025, 17:23
Арестован экс-замглавы Росгвардии Виктор Стригунов
Генерал-полковник отправлен в СИЗО «Лефортово». По предварительным данным, уголовное дело связано с хищениями при строительстве военного полигона под Новосибирском.
Его обвиняют во взяточничестве и превышении должностных полномочий.
Стригунов в 2016 году был назначен на должность командующего войсками Сибирского округа Росгвардии. В 2021 году стал первым замглавы, в 2023 году был освобождён от должностиhttps://t.me/plnpskov/66471
crazyvird
07.07.2025, 18:01
Романа Старовойта нашли мертвым в его доме
Таки...?
«Известия» публикуют кадры с предполагаемого места смерти экс-министра транспорта России Романа Старовойта
Источник «Известий» сообщал, что тело Старовойта нашли в автомобиле в парке Малевича.
https://iz.ru/1916927/2025-07-07/opublikovany-kadry-s-predpolagaemogo-mesta-smerti-starovoita?main_click
По информации источника 112, на Старовойта дал показания бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов, задержанный недавно за хищения при возведении фортификационных сооружений в регионе.https://t.me/namarshe/12137
Старовойт возглавил минтранс за три месяца до вторжения Хохла в Курскую область. До этого он был губернатором Курской области, а Смирнов - его замом. Так что все хищения при организации обороны области происходили при Старовойте.
⚡️В возрасте 42 лет умер замначальника отдела земельного фонда Андрей Корнейчук
Как сообщает источник РЕН ТВ, это случилось прямо на рабочем месте в Минтрансе в здании на Старой Басманной.
"Он резко встал во время совещания и упал замертво, медики помочь ему уже не смогли", — сообщил собеседник РЕН.
Предварительная причина смерти сотрудника Минтранса — 42-летнего Андрея Корнейчука — остановка сердца. Это могло случиться на фоне новостей об отставке Старовойта.https://t.me/bbbreaking/210540
Каких людей теряем, каких людей...
Любая революция - это десять тысяч вакансий(С)Наполеон I, верно также и для войны, кмк.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Каких людей теряем, каких людей...
235-й Гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему начальнику Главного управления связи - заместителю начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковнику Халилу Арсланову. Он признан виновным в мошенничестве и получении взятки в особо крупных размерах и приговорён к 17 годам колонии строгого режима.
Государственное обвинение изначально требовало для Арсланова 19 лет лишения свободы.
https://t.me/Contora_Pishet/12405
crazyvird
07.07.2025, 22:01
приговорён к 17 годам колонии строгого режима.
А если сразу к стенке? По хорошему примеру из прошлого?
А если сразу к стенке? По хорошему примеру из прошлого?Вот так вот сразу поднять ставки?
Они же перережут друг друга.
:biggrin::biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot